Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и выбор лучшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мастер Оркчи сидел на камне у горного озера, разглядывая спокойную гладь воды, когда к нему подошёл молодой ученик и задал вопрос:
  
  - Учитель, скажи мне, кто твой лучший ученик, а кто худший?
  
  Оркчи задумался на мгновение, а затем медленно поднялся. Не говоря ни слова, он направился к дереву неподалеку, где на ветке сидели два воробья. Первый воробей был статен, его перья блестели на солнце, он выглядел сильным и уверенным. Второй же выглядел неуклюжим, его перья были растрёпаны, а крыло немного повреждено.
  
  Мастер показал на обоих воробьёв и сказал:
  
  - Кто из них лучший, а кто худший?
  
  Ученик, подумав, ответил:
  
  - Конечно, первый воробей лучший. Он силён и красив, он, безусловно, преуспеет в полётах и поисках еды. Второй воробей слаб и явно покалечен, вряд ли он сможет достичь успеха.
  
  Оркчи тихо рассмеялся и произнёс:
  
  - Ты видишь лишь внешнее. Первый воробей родился в благоприятных условиях, ему всегда было легко. Второй же воробей упал с гнезда, но выжил, научился летать, несмотря на боль и трудности. Он стал мудрее, хотя его полёты медленны и не столь грациозны. Лучший или худший не определяется внешними успехами. Истинный путь ученика - это не только то, чего он достиг, но и через что он прошёл.
  
  Мастер Оркчи снова сел на камень и добавил:
  
  - Мои ученики, как эти воробьи, каждый имеет свой путь. Я не разделяю их на лучших или худших, ибо каждый растёт так, как велит ему его дух. Тот, кого ты видишь слабым сегодня, завтра может стать великим, а тот, кто сейчас силён, может однажды потерять свою мудрость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"