Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи про врагов и друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Притча мастера Оркчи о врагах и друзьях
  
  Однажды к Оркчи пришёл ученик, полный злобы. Он говорил, что его враги мешают ему жить, что они заслоняют свет и мешают идти по пути Дао.
  
  - Учитель, - с жаром начал ученик, - как мне победить всех врагов? Как сделать так, чтобы они больше не стояли на моём пути?
  
  Оркчи посмотрел на ученика спокойно, как будто тот говорил о чём-то самом обыденном. Затем он взял в руки камень и бросил его в пруд. Вода всколыхнулась, круги побежали по поверхности, но вскоре всё снова успокоилось.
  
  - Видишь ли, - начал Оркчи, - враг подобен этому камню. Он поднимет волны, создаст шум, но вода всегда вернётся в своё естественное состояние. Ты можешь бороться с этими волнами, можешь даже пытаться высушить пруд, но враг не исчезнет, пока ты видишь в нём лишь преграду.
  
  Ученик нахмурился, не понимая.
  
  - Но как же друзья? Они ведь помогают на пути! - спросил он.
  
  Оркчи снова бросил камень в воду, и те же круги пошли по поверхности.
  
  - Друзья - это как вода вокруг камня. Они обтекают его, не нарушая своего течения. Истинные друзья не станут твоими волнами, они помогут успокоиться. Но и враги, и друзья - всего лишь отражения в воде. Настоящий враг и настоящий друг живут внутри тебя.
  
  Ученик задумался, а Оркчи добавил с улыбкой:
  
  - Тот, кто понял это, больше не нуждается ни во врагах, ни в друзьях. Он сам себе путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"