Лис Сергей : другие произведения.

Городские легенды: Троллейбус-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В основу историй положены реальные события и места. Все персонажи и их действия выдуманы.
  
   ПРОЛОГ
  
   Москва. 2010 год. Октябрь.
   - А чем вы конкретно занимаетесь?
   - Ну..., могу точно сказать лишь то, что мы не охотники за приведениями, не носимся по городу на разукрашенной машине с сиренами и не нарушаем людской покой.
   - Но призраков и прочую нечисть все-таки ловите?
   - Поймите уже разницу: мы никого не ловим, а всего лишь депортируем обратно в потусторонние миры. Мы как таможня или паспортный контроль, если выражаться образно.
  
  
   ТРОЛЛЕЙБУС-ПРИЗРАК
  
   Тверская улица. Офис.
   23 октября. 11:15
   С самого утра в офисе стоял настоящий погром. Алиса умудрилась вывернуть наизнанку все шкафы, собирая чемоданы. Так что небольшая комната была просто завалена различными вещами вперемешку с бумагами и одеждой. В начале двенадцатого, когда Кена практически завершила сборы, в замочной скважине входной двери раздался знакомый скрежет ключей.
   - Улетаю в Европу! - заявила Алиса, едва Жека переступила через порог офиса.
   Неудивительно, что девушка моментально опешила, и, вскинув вверх брови, уставилась на Кену, не в силах проронить и слова.
   - Зачем это!? - наконец вопросила Жека.
   - На ежегодный слет ведьм! - Кена поправила очки и, прищурившись, взглянула на подругу. - С собой никого не беру, ибо мероприятие закрытое и только для ведьм в третьем поколении.
   Жека лишь скорчила недовольную физиономию в ответ.
   - И надолго ты?
   - На три дня. Послезавтра рейс.
   - А нам что делать все это время!?
   - Замещать меня.
   Столь спонтанный для Жеки разговор, произошедший с утра пораньше в офисе на Тверской, прервал телефонный звонок. Кена сняла трубку и удалилась в подсобку, оставив Жеку переваривать полученную информацию.
   Жека тем временем достала из шкафчика свою чашку, притронулась ладонью к электрочайнику, дабы проверить, горячий он или нет, после чего надорвала пакетик с быстрорастворимым капучино и, высыпав его содержимое в кружку, плеснула туда кипятка.
   - У нас появилась работенка! Собирайся! - без энтузиазма в голосе произнесла Кена, вернувшись из уборной. - Позвонили из шестого троллейбусного парка. Хотят поговорить с нами. Наслышаны о твоих публикациях, кстати.
   Жека чуть улыбнулась и хлопнула в ладоши:
   - Что ж..., едем! Только кофе допью!
   Кена утвердительно кивнула в ответ, сосредоточенным взглядом блуждая по кабинету. Достав из пачки, лежавшей на краю стола, сигарету, девушка закурила и подошла к стальному шкафу, больше походившем на один из тех, что обычно стоят в раздевалках у спортсменов. Провернув ключ в замке, Алиса открыла дверцу и вытащила с верхней полки увесистую сумку.
   - Что в сумке?
   - Вещи в поездку! - не задумываясь ответила Кена и, перебросив поклажу через плечо, скрылась за дверью.
   Поставив в раковину кружку, Жека сполоснула ее водой и поспешила следом за подругой.
   Над городом собирался дождь и огромные серые тучи, гнездившиеся на горизонте, грозились накрыть улицы серой пеленой. Длинные деревья во внутреннем дворе, покачивались под редкими порывами ветра, срывавшем с них последнюю листву. В полуденной тишине заверещала сигнализация автомобиля, стоявшего около выезда со двора, а на поверхности луж заиграл бликами свет истерически мерцающих фар.
   Массивный "Хаммер" Кены уже ждал около входа. Запихнув в багажник сумку с вещами, Алиса метким броском отправила тлеющий окурок в маленькую лужицу и села за руль. Едва Жека устроилась на соседнем сиденье, как джип взревел и выкатил из арки на проезжую часть.
   Несмотря на полуденный час, на Садовом снова была пробка. Впрочем, пробки в Москве были всегда. Кена курила в открытое окошко и похлопывала по рулевому колесу под музыку "Мегаполис FM". Жека не курила и лишь жаловалась подруге, что та, мол, делает из нее пассивного курильщика.
   - Не волнуйся. В наше время от рака не умрешь, - скептически заметила Кена, выпустив в салон струйку дыма.
   Подруга закашлялась и треснула Алису по плечу:
   - Ты нарочно, да? И..., что ты вообще слушаешь? В такой машине должен играть как минимум "Раммштайн"!
   - Никакого "Раммштайна"! У нас только дэнс, дэнс, дэнс!
  
  
  
   Улица Бочкова. Троллейбусный парк N6.
   23 октября. 12:30
   Смотритель троллейбусного парка встретил девушек с хмурой физиономией, выражавшей одновременно недоверие и тревогу. Жека мигом сообразила, что их ждет очередная сказка о призраках, и уже хотела было спросить в лоб, но Кена ее опередила:
   - Неужели у вас здесь завелся призрак погибшего водителя?
   В ответ мужчина лишь нервно замотал головой и замахал руками.
   - Нет-нет. Неужели вы думаете, что я занялся бы поиском таких услуг, которые предоставляет ваша организация, будь то просто привидение. Кто поверит в такую чушь? Ситуация гораздо хуже. В парке начал появляться троллейбус, сгоревший два года назад. А следом и в милицию начали жалобы поступать о людях, пропадающих без вести, которым, по предварительным данным, довелось сесть в полуночный троллейбус. Ровно в полночь он появляется на маршруте и начинает курсировать по остановкам, собирая людей. К слову, машина с номером 6455 обслуживала маршруты 9, 37 и 48, но появляться стала только на девятом.
   Глаза смотрителя горели, а руками он активно жестикулировал в воздухе, что придавало его речи еще больше шизофренического оттенка. Мышцы его лица напряглись настолько, что на лбу и висках проступили полоски вен, и, казалось, что мужчина того и гляди завопит демоническим голосом.
   Кена прервала его увлеченный монолог одной лишь фразой:
   - Мы берем предоплату в половину суммы.
   Быстро моргнув широко раскрытыми глазами, смотритель неспешно поднялся со стула и удалился из комнаты, обронив одну лишь фразу: "Подождите здесь".
   Жека и Алиса переглянулись.
   - Мне кажется, или все наши заказчики действительно страдают психическими расстройствами? - вскинула бровь Жека.
   - Не беспокойся об этом. Как только мы закончим работу - он забудет даже то, что обратился к нам.
   - Как раз это беспокоит меня меньше всего!
   Смотритель вернулся через пару минут и, не проронив ни слова, вручил Алисе пачку пятитысячных купюр.
   - Я надеюсь, этого хватит, господа экзорцисты?
   - Вполне! - заявила Кена, пересчитав полученный залог, - Сегодня же и посмотрим, что за призрак колесит по здешней округе. Лучше покажите место его появления.
   Стоило Кене заговорить об этом, как на лице мужчины возникла зловещая ухмылка. Махнув девушкам рукой, приглашая их следовать за ним, смотритель направился на улицу. Следом за ним поспешила и Жека. Кена же немного задержалась в коморке, задрав голову к потолку. На долю секунды ей показалось, что помимо нее где-то здесь в здании находился еще один адепт.
  
   ***
   В дневное время обширная территория троллейбусного парка пустовала, так как большинство машин работало на своих маршрутах. Смотритель прошагал дальше вперед, минуя мастерские, и указал девушкам на угловую стоянку.
   - Он появляется здесь.
   Алиса молча кивнула в ответ и направилась в указанном направлении. Асфальт в месте появления призрака был покрыт сажей, будто кто-то выжег на нем прямоугольник. Жека с любопытством наблюдала за Алисой, периодически переводя взгляд на смотрителя. При этом она нахмуривала брови с таким видом, будто готова была пришибить несчастного на месте.
   - Духа кто-то призвал! Без сомнения! - чуть слышно проговорила Кена, - Иначе бы он не оставлял таких следов после материализации в реальности. Могу предположить, что кто-то проникает на территорию троллейбусного парка и открывает портал в параллельный мир.
   - Или же непосредственно работает здесь! - ухмыльнулась Жека, с ненавистью посмотрев на смотрителя.
   - Тогда какой мне смысл обращаться к вам? - попытался развеять сомнения Жеки мужчина.
   Девушка не ответила, а вновь перевела взгляд на Кену, которая сообщила, что собрала достаточно информации и предложила ретироваться с территории, не принимая никаких действий до вечера, с чем Жека охотно и согласилась. Мрачный троллейбусный парк ей совершенно не нравился, а его смотритель - тем более. К тому же девушка всем нутром чувствовала, что их водят вокруг пальца. Своими догадками она сразу же поделилась с Алисой, стоило им выйти за пределы стоянки городского транспорта.
   - Чутье тебя не подводит! - похвалила Кена, - Здесь действительно есть еще один магический адепт, который пытается тщательно скрыть свое присутствие. В любом случае, проще будет сначала разобраться с призраком, а потом доберемся и до мага.
   - И тебе не кажется, что нас заманивают в ловушку? - удивилась Жека.
   - Кажется! Но мы их перехитрим! - убедительно произнесла Алиса, - Ах, да. Надо позвонить Марку. Он понадобится нам сегодня.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки.
   23 октября. 13:15
   На телефонный звонок Марк ответил не сразу. Пока Жека и Кена занимались подготовкой к поимке очередной нечисти, появившейся в городе, он мирно спал в квартире Жеки, которой так и не удалось поднять его с утра пораньше. Первое, что он обнаружил, проснувшись после полудня - записку от хозяйки квартиры следующего содержания:
  

"Спящий мерзавец, когда будешь уходить - не забудь

захлопнуть дверь как положено! Ключи я забрала!"

  
   Марк невольно улыбнулся и направился к холодильнику, протирая еще сонные глаза. Именно в этот момент где-то в глубине комнаты запиликал мобильный телефон, на поиски которого ушла добрая минута времени. Но Кена была терпелива. Да и, пожалуй, только она могла звонить так долго и настойчиво.
   - Хватит спать! - громким голосом произнесла она в трубку и рассмеялась, - Ты будешь нужен на работе сегодня ночью!
   - Хорошо! - вздохнул Марк, радуясь тому, что не зря проспал сегодня до середины дня.
   - И еще..., Жека просит передать тебе, чтобы ты закрыл дверь на нижний замок, а не как в прошлый раз.
  
  
  
   Тверская улица. Офис Кены.
   23 октября. 11:15
   - Итак, что мы имеем? - размышляла вслух Кена, измеряя офис шагами от одной стены к другой, - Судя по тому, что призрачный троллейбус курсирует по маршруту можно сделать лишь один вывод - мы будем иметь дело с оседлым призраком. Следовательно, дальше своего маршрута он от нас никуда не денется, что облегчает его поимку. Неудивительно и то, что из всех маршрутов призрак выбрал именно девятый.
   - Почему? - отвлеченно произнесла Жека.
   - Число девять отражает старый предрассудок о том, что существовало девять сфер, через которые проходит душа от жизни к смерти. К слову с ним тесно связано и число тринадцать, отождествляющее количество учеников, которые присутствовали на тайной вечере Христа, перед тем как он был предан Иудой; позже, как тебе известно, Иисус восстал из мертвых.
   - На эти темы лучше говорить с Марком. Религия - это по его части.
   - Ах, да, ты же у нас законченная атеистка! - хмыкнула Алиса.
   - Кто бы говорил, чернокнижница! - улыбнулась Жека, - Скажи мне лучше, какое отношение в нашей ситуации душа имеет к металлолому?
   - Тебе не приходило в голову, что троллейбус мог сгореть с водителем, но от нас утаили некоторые детали?
  
  
  
   Проспект Мира. Крестовский мост.
   24 октября. 00:05
   Ровно в полночь Алиса, Жека и Марк сидели на троллейбусной остановке 9 маршрута - "Крестовский мост", по которому два года назад курсировал сгоревший троллейбус. По пластиковой крыше едва слышно постукивали редкие капли дождя. Кена задумчиво смотрела на дорогу, выпуская перед собой струйки табачного дыма, который моментально уносился вверх и таял в темно-сером небе. Жека вертела в руке раскладной ножик, ловко раскручивая его пальцами то в одну, то в другую сторону. Что же до Марка, то он просто наблюдал за девушками, прислонившись к поручню, и время от времени посматривал на часы:
   - Ну, когда же?
   - Ты куда-то спешишь? - подняла на него взор Кена.
   - Можешь посидеть в машине, только глаза не мозоль! - добавила Жека.
   - Как мы вообще узнаем, тот ли это троллейбус, который нам нужен?
   - Я начертила на асфальте пентаграмму, которая заставит демона явить свой истинный облик.
   - Как-то все просто..., - хмыкнул Марк, поправив очки.
   По плану Кены вернуть призрачный троллейбус в преисподнюю нужно было до того, как он доедет до Рижского вокзала. И Крестовский мост, по ее мнению, мог бы скрыть от лишних глаз ночную охоту.
  
   ***
   В мертвой тишине улиц с треском затряслись, протянутые вдоль столбов электрические провода. Взгляды Алисы, Жеки и Марка мгновенно переметнулись в ту сторону, откуда должен был появиться призрачный транспорт. По проспекту в свете ночных фонарей катил обыкновенный троллейбус без каких-либо намеков на потустороннее содержание. Глаза Алисы заблестели. Троллейбус был еще в паре сотен метров от остановки, но девушка разглядела его регистрационный номер - 6455.
   Стоило троллейбусу приблизиться к остановке, как под ним ярко-красным сиянием вспыхнула пентаграмма в виде шестиконечной звезды. Каркас машины в ту же секунду покрылся пламенем, но призрачный транспорт и не подумал останавливаться. Вместо этого троллейбус, уронив пылающие рога, прибавил ходу и рванул к Крестовскому мосту. От неистового хохота, раздавшегося из кабины водителя, у Жеки все похолодело внутри.
   - Вот засранец! - выругалась Алиса, - Марк, садись за руль.
   С этими словами Кена материализовала метлу и, усевшись на нее верхом, взмыла над проезжей частью и стремительно понеслась вслед за убегающим призраком. Тем временем "Хаммер", мигнув фарами, с грозным рыком съехал с тротуара и ринулся следом.
   Алиса решила не тянуть с нечистью, и сразу пошла в лобовую атаку. Обогнав троллейбус по воздуху, девушка остановилась на противоположной стороне навесной эстакады, спрыгнула с метлы на землю и вытянула руки перед собой. Адская машина к тому времени преодолела уже половину моста.
   Ощутив прилив энергии в правой ладони, Кена перекинула энергетический поток в левую, и начала создавать энергетический шар, наполненный воздухом. Еще пара секунд и правая рука взметнулась вверх, закручивая энергетический поток против часовой стрелки, а левая опустилась вниз, направив энергию в противоположном направлении.
   Демонический троллейбус был уже в сотне метров от девушки, когда Алиса оттолкнула от себя созданный вихрь. Воздушный ком с силой врезался в кабину троллейбуса, подбросив машину вверх. Рассыпая куски горящей обшивки, корпус механического чудовища завалился вправо, перелетев через заграждения моста, и с грохотом рухнул на пролегавшее снизу железнодорожное полотно. Ударившись о землю, троллейбус вмиг разлетелся на мельчайшие огненные искры, из которых в небо взметнулся лишь бестелесный призрак, чьи очертания едва различались в ночи. Лихо закрутив вираж над мостом, призрачная субстанция, как ни в чем не бывало, направилась дальше по маршруту в сторону транспортного парка. Алисе не оставалось ничего другого, кроме как снова отправиться в погоню за потусторонним гостем.
  
  
  
   Проспект Мира. Район метро "Алексеевская".
   24 октября. 02:15
   Миновав станцию метро "Алексеевская", призрак свернул влево и спикировал к жилым домам. Алиса не рискнула опускаться так низко, во избежание быть замеченной горожанами. Тем более что по земле отродье из потустороннего мира преследовали Марк и Жека.
   Нырнув во дворы, призрак скрылся из поля зрения Алисы, и пока та совершала очередной вираж, выискивая его глазами среди почерневших деревьев, демонический пакостник решил разобраться с обычными людьми в лице сообщников ведьмы. Ворвавшись в салон "Хаммера", призрак дико завопил и юркнул в проем магнитолы и высунулся из вентиляционной решетки на капоте.
   - Твою мать! - крикнула Жека, - Тормози!
   Однако тормоза не сработали. Машина будто взбунтовалась и, вместо того чтобы слушаться водителя, начала набирать скорость. Радио заверещало помехами, салон затрясло как на американских горках. Жека, вцепившись в ремень безопасности, материла Марка на чем свет стоит, а тот в свою очередь продолжал безуспешно давить на педаль тормоза, не проронив ни слова в ответ. Разогнавшееся авто вмиг пронеслось по улице Бочкова. А на пересечении с улицей Годовникова ждал бетонный забор, который и должен был стать последним пунктом назначения для ребят.
   Алиса успела вовремя: едва "Хаммер" выскочил на перекресток, как Жеку и Марка ослепил яркий свет, вырвавшийся из под машины. Авто резко дернуло, так что Жека чуть не врезалась в лобовое стекло головой. Последнее, что она успела различить во всей этой суматохе - фигуру Алисы, вдруг возникшую перед автомобилем.
  
   ***
   Открыв глаза, Жека пнула отключившегося Марка и выскочила из машины. Посреди улицы стояла Кена и общалась кем-то невидимым. Прищурив один глаз, Жека медленно подошла к подруге.
   - Неужто вас оседлали? - усмехнулась Алиса, обращаясь к Жеке.
   - Кена, это ты с кем сейчас разговаривала?
   - Пришлось призвать Ночного Директора, которому мы в прошлом году помогли изгнать застройщиков со старого кладбища. А как иначе вытаскивать местного демона из моей машины? - улыбнулась девушка.
  
   Ночной Директор. При жизни работал сторожем на кладбище. Спустя десятки лет после смерти вернулся из потустороннего мира в качестве призрака, чтобы остановить разорение могил застройщиками. Ныне помогает Алисе изгонять злых духов.
  
   В ответ что-то невидимое похлопало Жеку по плечу, отчего девушка отскочила в сторону со словами:
   - Руки убери, нечисть!
   Кена снова засмеялась и попрощавшись с невидимкой снова обратилась к Жеке:
   - Чувствую - придется научить тебя изгонять призраков. Еще бы немного и...
   - ...И наши фотографии висели бы на здешнем заборе! - закончил за нее вышедший из машины Марк.
   - Именно! - подытожила Кена, после чего прикурила сигарету и продолжила, - Ладно, хватит трещать! Работа еще не закончена. Троллейбусный парк нас ждет. Наш призрачный клиент сбежал туда, - указала Алиса на противоположный забор.
  
  
  
   Улица Бочкова. Троллейбусный парк N6.
   24 октября. 02:50
   Перебравшись на территорию шестого троллейбусного парка, Алиса взяла Жеку за руку и попросила ухватиться за Марка, на что последовала ожидаемая реакция подруги:
   - Не буду я его за руку брать! Знаешь, что он после этого себе навозомняет?
   Однако, после недолгих уговоров, Жека все-таки согласилась и протянула напарнику открытую ладонь. Со вздохом облегчения Кена, наконец, поставила печать, позволяющую синхронизировать реальность и потусторонние миры.
   Стрелка часов склонилась к цифре три. Глубокая ночь, окутавшая стоянку троллейбусов и ближние постройки, разбавилась багровой тьмой, покрывшей окружающую местность. В каморке смотрителя горел неяркий свет. Кроме того, судя по голосам, он там был не один. Стоило Алисе приблизиться к двери, ведущей в комнату, где они с Жекой были этим утром, как Кена снова явственно почувствовала скопление магической энергии. Ни говоря ни слова, девушка сняла печать синхронизации, которая даровала невидимость от людских глаз, и в мгновение ока ворвалась в каморку. За долю секунды Алиса успела заметить черную фигуру, словно молния метнувшуюся к окну и будто растаявшую в пространстве.
   Смотритель с ужасом и удивлением уставился на непрошеных гостей, не в силах и слова проронить. Схватив мужчину за ворот, Кена подтянула его к себе.
   - Рассказывай, кто сейчас был здесь? - потребовала девушка, глядя на жертву яростным взглядом.
   Жека и Марк лишь переглянулись, не понимая, кого, кроме смотрителя парка, успела увидеть Алиса в пустующей комнате.
   - Я не виноват! - начал оправдываться мужчина, - Он не назвал себя. Просто попросил вызвать вас и сказал, что хорошо заплатит. Глупо было отказываться. Нам ведь нужны средства для закупки новых машин.
   - Если не запамятовал, то нам ты тоже должен за изгнание призрака, которого организовал твой новый знакомый.
   Отпустив мужчину, Алиса толкнула его в кресло и продолжила допрос. Жека тем временем вспомнила утренний рассказ Кены о том, что она почувствовала еще одного человека с магическими способностями, находясь в троллейбусном парке, и нашептала находившемуся в неведении Марку разъяснение ситуации.
   - Что еще тебе известно? - продолжала ведьма, - Ты ведь сам понимаешь, что на правдивую версию твой рассказ не тянет: пришел какой-то мужик с улицы и заплатил вам денег, чтобы вы позволили ему призвать призрака и позвонить нам! - Кена треснула смотрителя ладонью по затылку, - И ты поверил в эту чушь? Какое тебе дело до закупки новой техники? Ты всего лишь паршивый смотритель!
   - Сдать бы его ментам, да не выйдет! - хмыкнула Жека.
   Алиса не стала продолжать диалог дальше и ждать каких-либо ответов. Интересующие ее выводы она уже сделала. Теперь оставалось дело за малым: стоило девушке дунуть в сторону смотрителя, как тот моментально закрыл глаза и сполз с кресла на пол.
   - Ты же не убила его? - поинтересовался стоящий в дверном проеме Марк.
   - Я похожа на серийного убийцу? Он просто уснул. Завтра не будет помнить ничего произошедшего! И нам пора убираться!
  
  
  
   Тверская улица. Офис Кены.
   24 октября. 04:15
   Начавшийся дождь обещал хмурое утро. Склонившись над электрочайником, Кена думала о произошедшем, изредка бросая взгляд на спящего Марка. Жека молча сверлила взглядом спину Алисы, развалившись в ее рабочем кресле. Правда, молчала девушка недолго. Десятиминутная пауза, возникшая с момента возвращения в офис, уже порядком ей надоела.
   - Может быть, поделишься своими догадками на тему сегодняшней ночи? - с безразличием в голосе произнесла Жека.
   - А тут и делиться нечем. Через семь часов у меня самолет в Прагу. Этой ночью я встретилась с Черным Монахом. Как окажусь на слете ведьм, постараюсь выяснить у Северины, каким образом он появился в Москве и почему я об этом ничего не знала до сегодняшнего времени.
  
   Черный Монах. Настоящее имя неизвестно. Один из сильнейших колдунов, противостоящих Шабашу. Специализируется на призыве злых духов, и обладает умением телепортации на небольшие расстояния. Разыскивается Шабашем за диверсионную деятельность и нарушение Маскарада.
  
   - Судя по тому, как он сбежал - ошибки быть не может! - продолжила Алиса, - Кроме того, ему зачем-то понадобилось проследить за методикой нашей работы и способностями. Не иначе затевает что-то крупное и не желает, чтобы ему помешали.
   После слов Алисы, Жеке еще больше разонравилась идея отъезда подруги. За неделю отсутствия Кены, в городе могло произойти все, что угодно. При этом в Москве не будет даже Северины. А пока все ведьмы празднуют Хэллоуин... Лучшего времени для диверсий попросту не найти.
   - И все-таки..., что делать мне, пока тебя не будет? - повторила Жека свой вчерашний вопрос.
   - Присматривать за Марком и штудировать пособия по изгнанию злых духов! - устало ответила Кена, потушив окурок о дно пепельницы, - А теперь мне нужно немного отдохнуть. Впереди ждет тяжелый день.
  
   4.06.2010 - 3.01.2011
  
   Copyright: Сергей Лис, 2012 (Оригинал на Liveinternet.Ru)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"