Лис Сергей : другие произведения.

Глава восьмая. "Лучший друг убийцы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава восьмая.
   "Лучший друг убийцы".
  
   Толкнув Уилла в кресло, Кэтрин упёрлась руками в подлокотники и смерила Беннета грозным взглядом. По спине журналиста пробежал холодок. Взор девушки был настолько пронзающим, что на миг Уиллу показалось, будто Кэтрин собралась учинить над ним расправу. Однако та продолжала сверлить его взглядом, после чего, наконец, произнесла:
   - Что ты делал в квартире у Майкла Коллинза? Зачем ты приходил к нему, Беннет?
   Уилл удивленно вскинул брови, припоминая события трехнедельной давности.
  В кармане зазвонил мобильный телефон. Входящий от Бэкки.... Что ж... этого следовало ожидать.
   - Беннет, подгони мою машину к переулку на пересечении 57-й и 5-й Авеню!
   - Бэк, я не в машине. Я вернулся к Кэтрин!
   - Что!? Какого ты делаешь у неё? Я же сказала ждать в машине. Кукольник сбежал!
   - Похоже, что только он тебе и интересен! - выкрикнул в трубку Уилл.
   - Знаешь что? Да пошел ты!
   В трубке раздались частые гудки.
   Кэтрин высокомерно взглянула на Уилла, улыбнулась уголком рта и повторила свой вопрос:
   - Сестра недовольна твоим поведением, да? Сорвался с её крючка? Впрочем, не будем уходить от темы. Итак..., что ты забыл в квартире Коллинза, и что тебе вообще известно?
   - Я приходил к Коллинзу, потому что искал одного человека, работавшего на псевдоотдел ЦРУ...
   - А Майкл каким образом был в этом...?
   - ...В прошлом он тоже работал на псевдоотдел! Думаю, именно поэтому его и убрали.
   - Чёрт! - выругалась Кэтрин, стукнув ногой по журнальному столику, и отошла вглубь квартиры.
   На некоторое время в помещении воцарилась полная тишина, такая, что можно было расслышать дыхание друг друга и стук сердца.
   - Почему же он ничего мне сразу не рассказал... - негромко произнесла Кэтрин, нервно нарезая круги по комнате.
   - Возможно, он не хотел, чтобы тебя убили так же, как и его семью...
  
   ***
   Полицейский "Форд" с ревом вырвался на мокрое шоссе и помчал вниз по улице. Тавиа вертела головой по сторонам в надежде обнаружить сбежавшего преступника. Полицейская рация захлебывалась помехами и бессвязными речами.
   - Всем машинам! Подозреваемый движется по Лексингтон Авеню вдоль магазинов!
   Тавиа крутанула руль влево, машину резко развернуло и понесло по заснеженным газонам. Жуткая тряска заставила Джона схватиться за дверную ручку и упереться рукой в потолок, чтобы не биться в него головой. Из-под колес летели жидкие комья грязи вперемешку с мокрым снегом, падая на лобовое стекло, и тут же размазывались дворниками, стекая на капот. Оставив на газоне борозду от шин, "Форд" вылетел на магистраль и рванул в сторону улицы Лексингтон.
   За стеклом проносились безлюдные ночные улицы, тротуары, посыпанные, словно пеплом, недавно выпавшим снегом. Лицо Тавии представляло сейчас само воплощение Дьявола. А Джон и не мог никак толком понять, что же движет его подружкой - стремление получить новое звание или личная неприязнь..., либо же просто бессмысленный спортивный интерес, месть Майерсу...?
   Машину тряхнуло на очередной выбоине. Справа мелькнул яркий луч, появившийся откуда-то сверху и резво поскакал вперед по улице. Шум вертолетных лопастей не оставил никаких сомнений в том, что ребята из участка вызвали воздушную подмогу.
   Овальный след прожектора вертолета неотступно следовал за бежавшим по улице подозреваемым, несмотря на то, что бежал он слишком быстро для обычного человека и ловко преодолевал препятствия, так что Тавиа никак не могла за ним угнаться. Однако теперь свет с борта "Воздушного Охотника" стал для неё путеводной звездой в этой гонке по городским кварталам.
   - Докладывает Воздух! - раздалось в рации, - Подозреваемый свернул на 59-ю улицу, скрылся в переулках. Бежит по направлению к 68-й...
   Длинный переулок заканчивался каменным забором между зданиями. Человек в капюшоне, даже не притормозив, на бегу прыгнул вверх, уцепился за край кирпичной стены, подтянулся и, сделав выход силы, моментально перевалился на другую сторону, после чего побежал дальше. Он не останавливался ни на секунду, не пытался даже скрыться от преследующего его прожектора вертолета.
   Выбежав на дорогу, Кукольник снова понесся вдоль закрытых магазинов, направляясь, по-видимому, к ближайшей станции метро. Из-за поворота выскочила полицейская машина, дико завывая сиренами, и с нарастающим ревом начала приближаться к преступнику со спины.
   - 10.10. Вижу подозреваемого, иду на перехват!
   Тави втопила педаль газа в пол. Машина начала стремительно приближаться к убегающему по улице Кукольнику. Тот, однако, не сбавляя скорости бега, начал уходить вправо, пересекая шоссе.
   - Дави его, к чёртовой матери! - крикнул Джон.
   Глаза напарницы горели огнём. "Форд", выскочил на тротуар. Свет фар вновь вырвал из темноты улиц фигуру убийцы, которая в ту же секунду рухнула на капот авто.... Тавиа крутанула руль влево, пустив машину в занос, пытаясь таким образом сбросить преступника с машины...
   Жалобно мигнув сиренами, авто на полной скорости боком влетело в фонарный столб. Задняя часть по инерции ушла вперёд, с грохотом нырнув в подземный переход метрополитена...
  
   ***
   Кайла вернулась глубокой ночью.
   - Удалось разыскать Уилла? - спросила выплывшая из полумрака комнаты Джен.
   - Нет..., Кукольник увел их в другой мир...
   - Что за чушь? - нахмурила брови девушка.
   - Воплощение сюрреалистического начала каждого человека, живущего в городе, реализуется. И твой брат один из катализаторов происходящих событий...
   - Бред какой. С каких пор ты начала увлекаться оккультизмом?
   - С тех самых пор, как подвернулся шанс побывать в месте, где вы с Уиллом родились! - Кайла грозно взглянула на Дженнифер.
   В противоположном углу комнаты раздался щелчок зажигалки. В ту же секунду почувствовался запах тлеющего табака. Марлен подошла к Кайле со спины и, выпустив ей в затылок струйку дыма, произнесла:
   - Интересно получается. Сначала Джен кажется, что она попала в параллельный мир, теперь ты уверяешь нас в их существовании. У кого тут крыша едет в большей степени?
   - Ты приезжая! - коротко отрезала Кайла, переведя взгляд на Марлен, - На тебя не распространяется проклятие.
   Брови Марлен от удивления подскочили вверх. Такого ответа она услышать не ожидала.
   - Какое еще проклятие? - продолжила Марлен, с укоризной взглянув на собеседницу.
   Джен, нахмурившись, смотрела на девушек, не зная, что и сказать.
   - Садитесь! - Кайла указала рукой на диван. - Нам многое предстоит обсудить..., по-видимому...
  
   ***
   Вернувшись к машине, Бэкки открыла записную книжку мобильного телефона, чтобы совершить еще один звонок. Чёрт бы с вами. Ловите своего Кукольника. Полиции он важен больше, чем мне.
   - Алло! Маркус? Я сейчас заеду к тебе - у меня срочное дело!
   Маркус, как и Бэкки, был сотрудником ЦРУ и работал в научно-исследовательском медицинском центре, в отделе биохимических исследований. И с его помощью Бэк надеялась установить личность преступника по анализу крови. В её голове уже родилась определенная теория, и теперь требовалось лишь её подтверждение. Оставалось лишь установить взаимосвязь всего происходящего и распутать клубок загадок.
  
   ***
   Последнее, что успела разглядеть Тавиа - то, как тело подозреваемого прыгнуло с капота машины вверх и приземлилось на лестницу подземного перехода позади застрявшего на спуске автомобиля.
  Джон отстегнул ремень безопасности и, выбив остатки лобового стекла ногой, вылез из салона, затем протянул руку Тавии:
   - Быстрее! Нельзя его упускать!
   Девушка послушно протянула ладонь напарнику и выбралась из машины следом.
   - Не теряй его из виду! - скомандовала Тавиа в спину Джону, помчавшегося к дверям метро, - Я мигом!
   Напарник лишь утвердительно кивнул в ответ, сделав жест рукой, призывающий Тави поторапливаться, и скрылся за стеклянными дверями, где исчез Кукольник. Девушка же тем временем, открыв багажник, вытащила заранее припасенную для подобных случаев винтовку и, отправив магазин с патронами в затворную коробку, бросилась на станцию за Джоном.
   В зале было пусто. Билетная касса оказалась закрытой. Лишь выгнутый вбок турникет говорил о том, что кто-то снёс его, дабы проникнуть в подземку. Рация на груди внезапно зашипела, издав протяжные хрипы, сквозь которые послышался голос Ласки:
   - Ты скоро там? Этот ублюдок куда-то делся!
   - Уже спускаюсь!
   Перепрыгнув через гнутый турникет, Тави засеменила вниз по лестнице, выставив перед собой дуло винтовки. В центре станции, осматриваясь вокруг, стоял её напарник. Освещение дрожало, становясь то тусклым, то снова ярким. На путях, открыв двери, замерли серебристые железнодорожные составы.... Что за черт? Что здесь происходит?
   - Та...
   - Тихо! - шепнула напарница и поднесла палец к губам.
   Осторожно шагая по перрону, Тавиа приближалась к напарнику, изучая пространство станции. Где-то здесь прятался монстр, у которого были с ней свои счеты, и нельзя было позволить ему напасть внезапно. Джон, не спуская глаз с напарницы, подошел к одному из составов и шагнул в пустующий вагон. Свет не горел, потому пришлось воспользоваться фонариком. Яркий белый луч заскакал по углам - пусто. Пройдя по вагону, Джон обернулся и...
   - Твою мать!
   За спиной стояла Тавиа.
   - Чего ты орешь на всю округу?
   - А что за мода подкрадываться со спины?
   Едва Джон договорил, двери вагона с шумом захлопнулись. Где-то в глубине станции послышался гул, словно включился генератор.
   - Эй! - Тавиа с размаху ударила ногой по раздвижным дверям, - Надо их открыть! Тяни на себя! - обратилась она к Джону.
   Состав резко дернулся, перрон пришел в движение..., за окнами замельтешили станционные колонны. Джон треснул прикладом по оконному стеклу, но то даже не треснуло... Напарница непрерывно жала кнопку вызова машиниста, но динамик лишь захлебывался помехами и не желал работать. Оставалось только одно...
   - Надо добраться до кабины машиниста! - Джон словно прочитал мысли девушки, - Я пойду вперед, прикрывай со спины.
   Дверь в соседний вагон подалась не сразу и открывалась очень туго. Упершись ногой в стену, Джон вцепился в ручку и тянул изо всех сил рывками, чтобы образовалось отверстие, через которое можно было бы протиснуться. Ржавая дверь не выдержала и трех рывков. С шумом распахнувшись, дверь слетела с петли и рухнула на пол. Ласки вышиб вторую дверь, преграждавшую путь и перешел в следующий вагон, схватив за руку замершую в каком-то шоке Тави, притянул её к себе:
   - Некогда играть в страшилки и забывать, где мы находимся! Нужно идти вперед.
   Луч фонаря заскакал по вагону. Шаги Джона гулким эхом отдавались в салоне, несмотря на стук колес, который, казалось, заглушал любые звуки. Поезд тряхнуло. Тави, не удержав равновесие, плюхнулась на боковую лавку вагона и тут же дико завопила.
   - Эй! Эй! Что такое? - взволнованно произнес Джон, метнувшись к напарнице.
   - Тут кровь!!! Везде кровь! - луч фонаря осветил окровавленные руки напарницы, потом скользнул на пол, окрашенный в багровый цвет, сиденье.
   Лампы под потолком вагона затрещали и вспыхнули ярким светом. Джон невольно прищурился, Тавиа прикрыла лицо от света и снова шарахнулась в сторону, вытирая мокрую руку о штаны. На сиденье валялась одинокая банка пива, содержимое которой беспрепятственно растеклось по вагону...
   - Я же видел кровь...? - недоуменно прошептал Джон.
   - Чертовщина какая-то! - выругалась напарница.
   Состав начал сбавлять скорость и, спустя пару секунд, вылетел из тоннеля на станцию. Джон приник к окну. Где мы...? Тавиа вопросительно взглянула на напарника, мысленно задавая себе тот же самый вопрос. Поезд дернулся и замер. Двери с лязгом распахнулись, выпустив наконец сотрудников правопорядка на перрон незнакомой платформы.
   Мрачное подземное помещение имело только один выход, с другого же конца она заканчивалась ржавой решеткой, преграждавшей путь. Грязные кафельные плиты были испещрены различными надписями, часть из которых представляла набор каких-то символов. Однако среди всех выделялась только одна надпись. Там, где по идее должно было стоять название станции, большими неровными буквами значилось слово ЧИСТИЛИЩЕ¹ с пририсованной рядом стрелкой, указывающей направление в сторону выхода из подземки.
  
   ***
   Марлен курила уже вторую сигарету подряд, слушая историю, которую решила поведать Кайла Блейк. Только происходящее вокруг не вызывало никакого интереса, скорее отторжение и ненависть. В голове девушки просто не укладывалась та чушь, что несли Кайла и Джен. Для неё это был параноидальный бред, за который стоило отправлять в психиатрическую лечебницу безо всяких разговоров.
   - По преданию, когда испанские захватчики прогнали с земли индейцев, те прокляли местность. Потом началось строительство города, и вдруг пропал один из чиновников. Его так и не нашли, а пропажи людей участились. Тогда постройку города заморозили и покинули проклятую землю.
   Где ты только сказок таких начиталась... - подумала Марлен, глядя на падающие снежинки за окном.
   - Спустя пару лет, - продолжала Кайла, - земли прибрал к рукам другой купец и начал застройку заново. В качестве рабочей силы выступали индейцы. Они и объяснили причину исчезновения людей. Боги гневались и требовали жертв. Первыми жертвами стали те самые индейцы, и пропажи на время прекратились. Землевладелец же основал братство посвященных, которое обязало себя раз в месяц приносить в жертву раба, чтобы утихомирить гнев богов...
   - Откуда ты это знаешь? - дрожащим голосом спросила Дженнифер, схватив Кайлу за руку.
   - Любила ходить в библиотеку!
   - Вы что действительно верите в эту нелепость? - вспылила Марлен.
   - У тебя есть другое разумное объяснение происходящему? Ты не знаешь и половины того, что творилось в том городке на моих глазах.
   - Объяснение чему? Твоим психическим отклонениям? Я была лучшего мнения о тебе..., но после услышанного...
   Белые глаза Марлен, казалось, светились в полумраке комнатушки. Нахмурив лоб, девушка сверлила взглядом Кайлу, стоявшую в метре от неё, словно гипнотизёр. Несмотря на факт того, что ей довелось встретиться лицом к лицу с Кукольником, которого Кайла считала порождением преисподней, Марлен была уверена, что всему можно было найти более разумное объяснение, нежели то, к которому склонялась мисс Блейк. А привлечение к делу индейской мифологии вдвойне мнилось ей откровенной глупостью.
  
   ***
   Кэтрин подула на дымящийся кофе, сделала осторожный глоток и села за стол напротив Уилла. С минуту она молчала, направив взор в чашку, после чего вдруг сказала:
   - Сестричка нас кинула, Коллинз мёртв..., полиция тоже не на нашей стороне.... Выходит, на сегодня ты мой единственный лучший друг.
   От странной улыбки, возникшей на лице Кэтрин, Беннета передернуло. Он мигом смекнул, что эта опасная женщина что-то замышляла. А какие мысли мог хранить в голове киллер, потерявший всех дорогих ему людей, кроме как мысли об убийствах? Уилл уже немножко жалел, что разругался с Бэкки, пойдя на поводу у её сестры, которая им попросту манипулировала. Теперь из сложившейся ситуации было только два выхода: либо идти до конца вместе с Кэтрин, либо вернуться к Бэк, извиниться и снова залечь на дно, позволив той искать разгадки самостоятельно. Второй вариант казался ему менее привлекательным, хотя бы потому, что внутри так и горело желание предпринять какие-то индивидуальные действия, а не стоять в стороне. Сделать хоть что-то, что могло бы помочь Бэкки в её расследовании. Но в таком случае самым разумным вариантом было остаться и присматривать за Кэтрин. Уилл, конечно, понимал всю опасность подобного выбора: если Кэтрин почует неладное, - жить ему долго не придётся. Но в тот момент, сидя рядом с ней на маленькой кухоньке, он уже всё решил для себя.
   Нужно еще и максимально обезопасить Дженнифер и Марлен..., однако в данном случае он в большей степени рассчитывал на Кайлу Блейк.
   - О чём задумался? - нарушила мысли Уилла Кэтрин, - Уж не жалеешь ли о том, что поссорился с Бэкки?
   - Нет! - соврал Беннет, - Думаю, как сделать так, чтобы вся эта история минимально коснулась моей сестры. Не хочу, чтобы она впутывалась...
   - Ты смешной! Она уже стала кусочком паззла, который мы пытаемся собрать, и ты ничего не изменишь.
   Поставив чашку в раковину, Кэтрин улыбнулась уголками губ:
   - Пойду вздремну! Приятно провести остаток ночи!
  
   ***
   Машина шерифа остановилась около станции метро. Елена сразу выскочила из кабины и подбежала к месту недавнего происшествия. В салоне полицейского "Форда" Тавии, застрявшего между бортами перехода, никого, однако, не оказалось.
   - Они спустились в подземку! - сообщила девушка подошедшему к ней Ригленду.
   - Отнюдь не радостные новости! - угрюмо подытожил шериф, - Пойдём за ними? Или оставим это?
   Елена вопросительно взглянула на Ригленда:
   - Мы за этим подонком гонялись целые сутки! Я натерпелась столько, что хотелось Богу душу отдать. И вот так просто всё оставить? Нет уж! - с этими словами напарница перемахнула через машину, преграждавшую спуск вниз, и направилась к дверям метро.
   Это я и хотел услышать. Ригленд невольно улыбнулся и последовал за Еленой.
  
   ***
   Тавиа не спешила выбираться со странной станции. Вместо того чтобы поспешить на выход, она направилась прямиком к кабине машиниста, дабы выяснить, куда он их привёз..., но место водителя пустовала.
   - И как это понимать? - воскликнула Тави.
   Джон лишь пожал плечами в ответ, не сумев подобрать логичного объяснения.
   Под ногами что-то хлюпнуло.
   Пол... мокрый, - Тави окинула взглядом станцию. Джон отскочил от поезда и, схватив напарницу за руку, потащил к выходу из метро:
   - Вода прибывает! Бежим, пока нас током не убило!
   Напарница мигом пришла в себя, вырвала руку из хватки Джона и рванулась к лестнице еще быстрее. Путевые желоба уже целиком заполнились мутной водой, которая начала вытекать на платформу, быстро заполняя пространство станции.
   Взбежав наверх, Тави обернулась: несколько нижних ступеней полностью скрылись под водой, уровень которой поднимался с каждой секундой, выгоняя напарников из подземки. Мерное журчание воды в тишине станции нарушили два громких выстрела и, последовавший за ними, звон осыпавшегося стекла.
   - Джон?
   - Двери заперты были! - хмыкнул напарник, - Ты так и будешь любоваться на прилив?
   Сноп искр, посыпавшихся из лампы, сорвавшейся с потолка, заставил Тави шарахнуться в сторону и последовать за Джоном, который уже выбрался в подземный переход и криками поторапливал напарницу.
  
   ***
   Маркус встретил Бэкки в холле исследовательского центра и сразу же засыпал вопросами, желая поскорее разузнать, что же такое произошло, раз так срочно потребовалась его помощь. К тому же Бэк всегда приносила ему что-то интересное.
   - Мне нужно узнать, кому принадлежит эта кровь! - потребовала девушка, протянув Маркусу ампулу с бурой жидкостью, - Взяла на анализ минут сорок назад. Еще меня интересует состав этого вещества и его воздействие на организм! - Бэк вынула из кармана вторую ампулу, позаимствованную у шерифа Ригленда, - Максимум информации в минимальные сроки!
   Бэкки и сама не заметила, как повысила тон.
   - Хорошо-хорошо... - ошарашено пробормотал Маркус, - Идём в лабораторию. Но процесс отнюдь не быстрый. Возможно, тебе придется задержаться до утра...
  
   ***
   Выбравшись на поверхность, Тавиа пришла в еще большее недоумение - выход из подземки выводил к узкому шоссе, вдоль которого с обеих сторон раскинулся густой лес. Фонарей практически не было, потому ночь ощущалась в полной мере: шоссе уходило во мрак, не говоря уже о лесной чаще, в которой невозможно было различить даже силуэты деревьев на фоне окружающей черноты.
   - Телефон не ловит сеть! - укоризненно произнес Джон, размахивая мобильником.
   - Плевать! - чертыхнулась Тавиа, - Меня другой вопрос волнует: где мы оказались?
   В этот момент позади девушки что-то громко булькнуло, и из подземки потекла бурлящая вода, окончательно затопившая станцию и переход.
   - Ладно! На поезде мы назад не вернемся! - вздохнула Тави, - Будем искать другой путь!
   - И куда двинемся? Прямо или назад?
   - Прямо!
   - Что ж..., доверимся женской интуиции!
   Джон улыбнулся напарнице и зашагал вперед по мокрому шоссе, которое через пару метров погрузилось в кромешную тьму, так что пришлось воспользоваться подствольными фонариками.
   - Эй, Джон! - окликнула шагавшая следом Тавиа, - Ты веришь в призраков?
   - Нашла время страшилки рассказывать! - хмыкнул напарник, - Нет, не верю!
   - Тогда я вижу странного человека в монашеских одеждах...
   Свет фонаря мгновенно скользнул на обочину дороги и замер на стволе дерева, к которому был приколочен человек в темном балахоне из мешковины. Руки и голова несчастного безжизненно свисали вниз, а из окровавленной груди торчал внушительных размеров стальной прут, покрытый ржавчиной.
   Тавиа и Джон замерли посреди дороги, уставившись на покойника.
   - Что это за хрень? - первым заговорил Джон.
   - Посмотрим поближе! - вмиг оживилась напарница и сделала несколько шагов к дереву.
   - Что там рассматривать?
   Почва была влажная, глинистая, ноги скользили.... Тавиа осторожно подошла к повешенному, резким движением сорвала скрывавший лицо жертвы капюшон, и, громко вскрикнув, отпрыгнула в сторону Джона - голова покойника, перемотанная черной изолентой, походила скорее на бесформенный кусок мяса, чем на часть тела...
   - Мерзость какая! - мотнул головой напарник, взглянув на труп, - Похоже, что он совсем недавно здесь висит. С него кровь всё еще течет...
   - Это значит лишь то, что мы здесь не одни! - прошептала Тави, - Будь начеку!
  
   ***
   Елена и Ригленд шагали по пустому перрону, пытаясь отыскать хоть какие-то следы Тавии и Джона.
   - Куда они могли направиться? - пробубнила себе под нос девушка.
   - Куда угодно! - отвлеченно ответил шериф, осматривая облупившийся потолок, - Думаешь, нам стоит дождаться их возвращения? - спросил он у переминающейся с ноги на ногу напарницы.
   - Что еще остается делать? Но..., если только они не вышли на поверхность с другой станции...
   - Всё может быть... - Ригленд тяжело вздохнул и направился в сторону технических помещений.
   Дверь в конце перрона, ведущая в служебные помещения под станцией, была выломана и, судя по вырванной с мясом ручке, валявшейся на полу, сделал это человек обладающей немалой физической силой.
   - Кажется, наш беглец побывал здесь, - негромко произнесла Елена.
   - В таком случае, он настоящий вандал! - улыбнулся Ригленд и шагнул в помещение, освещенное одной лишь сигнальной лампой.
   Крутая металлическая лестница уходила куда-то во мрак, что сразу же напомнило Елене о том, как они с шерифом проникли на заброшенный завод. Только сейчас ей было уже не так страшно. Девушка спускалась вниз, ступая след в след за Риглендом и лучиком маленького фонарика, который, едва закончились ступеньки, уперся в решетчатую дверь. За ней, в свете редких красных ламп, стояли длинные поезда и отдельные, еще не сцепленные в состав, вагоны. Среди царящего вокруг полумрака мог прятаться Кукольник, и, казалось, будет довольно проблематично защититься от неожиданного нападения в узких проходах между поездами. Елена включила свой фонарик, но Ригленд тут же закрыл его рукой и склонившись к девушке шепнул:
   - Не стоит привлекать лишнее внимание...
   Елена лишь кивнула в ответ.
  
   ***
   Пройдя еще пару сотен метров вдоль по шоссе, напарники вышли к высокому цилиндрическому зданию, чей силуэт грозно чернел на фоне открывшейся пустоши. Где-то неподалеку слышался тихий плеск воды и скрип.... Скрипели незапертые решетчатые ворота, раскачиваясь на ветру взад-вперед.
  
  
"По техническим причинам маяк не работает!"
  - гласила грязная надпись на ржавом заборе.
   - Маяк, значит... - задумчиво произнес Джон.
   - Не может быть...
   - Те два копа из городка, кажется, поймали нашего сбежавшего преступника на заброшенном маяке...?
   Калитка снова громко скрипнула, пропуская напарников на территорию.
   - Ну и запашок! - пожаловалась Тави, - Такое ощущение, будто рыба гниет!
   Джон лишь утвердительно кивнул в ответ.
   Чернеющий силуэт башни старого маяка приближался все ближе, вырастая над Тави и Джоном, словно мифический исполин.
   - Заперто... - мрачно изрек напарник, посветив на дверь, ведущую в башню, петли которой намертво сцепил увесистый амбарный замок.
   - Собьем выстрелом?
   - Такую пудовую штуку и выстрелом? Сомневаюсь.... Наверняка есть другой способ пробраться внутрь!
   Джон шагал вдоль пристройки, пытаясь найти хоть какое-нибудь отверстие, через которое можно было бы проникнуть внутрь помещения. Тави направилась осматривать местность у самой башни, откуда, спустя пару минут, послышался её пронзительный свист.
   - Ты мертвого поднимешь! - чертыхнулся напарник.
   - Можем попробовать пройти здесь! - ответила девушка, не обращая внимания на реплику Джона, и указала на стальную дверь, запертую на массивный засов.
   Ржавая щеколда с диким скрежетом сдвинулась с места, рассыпая куски ржавчины на бетонное крыльцо. Перчатки Джона мгновенно перекрасились в темно-рыжий цвет. Под сильными толчками балка, наконец, не выдержала и вывалилась из петли. Входная дверь с грохотом распахнулась.
   Белый луч фонарика скользнул в темноту, Тави шагнула через порог и, махнув Джону рукой, скрылась в темноте. Напарник вошел следом, направив свет фонаря в спину девушки. Пошарив рукой по шершавой стене, Тави нащупала выключатель. На удивление, в помещении вспыхнул свет. Откуда-то снизу раздался нарастающий гул - видимо, где-то заработал генератор.
   Напарники стояли в центре небольшой комнатки, которая, судя по всему, служила домом смотрителю маяка. В дальнем углу ютилась кушетка, накрытая плотным слоем пожелтевших газет. Стены, сплошь обклеенные газетными вырезками и какими-то записями. Тави подошла к журнальному столику, у которого не хватало одной ножки, а лак потрескался от старости, и взяла в руки пыльный блокнот в кожаном переплете.
   - Джон, смотри!
   Напарник мгновенно подскочил к девушке и заглянул в блокнот. Тави не стала далеко ходить и сразу открыла последнюю запись..., которая гласила: "ни в коем случае не включайте свет. Искусственные источники освещения приманивают их. Спрятаться можно только в темноте..." - дальше запись обрывалась. Напарники переглянулись, после чего девушка перелистнула несколько страниц назад.
   "...мне удалось выяснить, что они приходят на побережье по подземным тоннелям, которые когда-то были вырыты для постройки метро. Метро так и не построили, а шахты, опоясывающие всю северную часть города, так и остались там внизу..."
   - Записи смотрителя маяка? - хмыкнул Джон. - Похоже на дневник параноика.
   - Потом разберемся! - Тави запихнула блокнот в карман и продолжила осматривать помещение.
   - И все-таки, откуда этот гул?
   - Если учитывать то, что под нами должны быть тоннели заброшенного метро, то гул идет именно оттуда, из подстанции с генератором.
   - Здесь в полу есть проход.
   Крышка люка откинулась в сторону. Джон начал спуск первым. Зажав в зубах фонарик, напарник Тави, осторожно ступил на прикрученную к стене лестницу и спрыгнул вниз. Катакомбы тускло освещались грязными лампами, висевшими под самым потолком, так что видимость была минимальная. Фонарик Тавии, которая даже не думала экономить батарейки, развеял полумрак, осветив тоннель.
  
   ***
   Уилл уже в пятый раз набирал номер Бэкки. Но на том конце провода снова не ответили. Интересно, как долго она собирается меня игнорировать? Да и не время для подобных сцен.... Пройдя по темной кухне, Беннет осторожно высунулся в зал - на диване, накрывшись пледом, лежала Кэтрин. И как она может спокойно спать после всего случившегося...?
  
   ***
   - Уверена, что нам стоит идти вперед? - поинтересовался Джон, разгоняя мрак лучом фонаря.
   - А почему нет? - хмыкнула Тави.
   - Судя по тем записям, которые ты нашла, мы можем влипнуть в неприятности.
   - Не пори чушь! В любом случае, нужно выяснить, что за чертовщина здесь происходит. У нас нет выбора! - улыбнулась напарница, хлопнув Джона по плечу.
   Мрачный тоннель уходил вглубь, сворачивая направо. Не имея под рукой карты, трудно было даже предположить, где он заканчивается и куда приведет. Ласки шагал впереди, выставив перед собой пистолет, сзади плелась Тави. Луч ее фонарика гулял по стенам в поисках каких-нибудь проходов или отверстий..., но натыкался только на трубы и вентиляционные шахты. Гул таинственного генератора остался где-то позади. Впрочем, здешняя энергосистема не интересовала напарников. Сейчас им хотелось только одного - выбраться из этого маленького ада.
  
   ***
   В кармане завибрировал телефон. Открыв один глаз, Бэкки нащупала рукой мобильник и, вытащив его из кармана, взглянула на экран. Входящий вызов от Уилла Беннета. Проигнорировав звонок, Бэк снова закрыла глаза. За весь день ей так всё осточертело, да еще и последняя выходка Уилла..., что хотелось просто отдохнуть и ни с кем не разговаривать, тем более что Беннет, по ее мнению, наверняка находился у её сестры. Вряд ли с ним могло случиться что-то несуразное. Во всяком случае, девушка планировала обижаться на него до самого утра. Пусть тоже помучается...
  
   ***
   Длинный, практически не освещенный тоннель, тянулся, казалось, бесконечно долго. Шаги словно поглощались тьмой, потому расслышать чье-то приближение было достаточно проблематично. К тому же Тавиа и Джон ни на секунду не замолкали, не желая оставаться в полной тишине, хоть и рисковали навлечь неприятности на свою голову.
   - Я готова выслушать вас, мистер Джон Ласки. Что вы думаете по поводу всего происходящего за последние несколько часов.
   - Думаю, что ни одна линия метро не доходит до шахтерных поселений за пределами города, а уж тем более до маяка на опушке неизвестного леса. Объяснения этому факту я, правда, пока не придумал.
   - С тех пор как на мою голову свалился Беннет - покоя мне в этом мире нет и, по-видимому, не предвидится, - мотнула головой Тави.
   - Нужно было сразу сдать его в участок. И пусть бы им занимался непосредственно Майерс. Учитывая то, что паранойя у обоих, я думаю - они бы нашли общий язык.
   Разговор прервал гул, нарастающий из глубины темного тоннеля. Сомнений не возникало - приближался поезд.... Но откуда он здесь? - пронеслось в голове Тавии. В ту же секунду, в подтверждение всем догадкам, из мрака на девушку уставились два ярких фонаря, стремительно летящие в её сторону. В следующую секунду кто-то с силой втянул Малкольм в какую-то темную нишу. Чуть не споткнувшись от неожиданности, девушка всем телом обрушилась на своего спасителя, которым оказался не кто иной, как её напарник Джон. Стальное тело поезда пронеслось мимо и, высекая искры, с диким лязгом скрылось во тьме.
   Лаз в стене, куда завалились напарники, оказался проходом к отстойнику поездов метро.
  
   ***
   Елена осторожно шагала вдоль цепочки вагонов, изредка оглядываясь на Ригленда, дабы убедиться, что он не исчез и продолжает прикрывать её со спины. Хоть она и чувствовала себя намного комфортнее за широченной спиной бравого здоровяка, перебороть страх ей тоже хотелось, как и в прошлый раз, когда она осталась одна на заброшенном заводе. Этот случай вспоминался ей до сих пор и служил своеобразным уроком того, что она могла контролировать себя в местах, которые казались ей страшными.
   Нарастающий гул за стенами отстойника свидетельствовал о приближении поезда, который со страшным визгом пронесся по рельсам и исчез глубоко в тоннеле. Елена снова покосилась на шерифа, который лишь показал ей поднятый к верху большой палец, после чего приложил указательный к губам и, пройдя вперед, быстрыми шагами достиг противоположного конца отстойника.
   Свет фонарика нырнул в темный проход, ведущий в тоннель...
   Навстречу из темноты шагнула Тавиа, мгновенно взяв на прицел Ригленда.
   - Стоять! - громко прозвучал голос Елены, которая в момент направила пистолет на Тави.
   - А ну опустите пушки! - скомандовал Джон, возникший за спиной Тави.
   Ригленд и Елена лишь переглянулись, не опуская оружия. Тавиа тоже не спешила менять цель.
   - Как вы здесь оказались? - потребовала объяснений Тавиа.
   - Вообще-то нетрудно было догадаться, что вы спустились в метро, судя по машине на улице! - ответил Ригленд, опустив, наконец, револьвер.
   - Вы нашли Кукольника? - перешла к делу Елена, заклипав глазами от яркого света фонаря Тави, переметнувшегося в её сторону.
   - Нет. Зато мы успели посетить ваш хваленый маяк на побережье! Что за чертовщина тут творится? Мы только что были в сотне километров отсюда..., и вот мы снова на станции, откуда ушли! - негодовала Малкольм.
   Шериф с напарницей снова переглянулись. Елена лишь пожала плечами и что-то произнесла одними губами, но Ригленд так и не разобрал, что именно.
   - Пора выбираться отсюда! - тихо произнес Джон и направился к выходу, зашагав вдоль массивного состава.
   Тави поспешила следом, кляня все происходящее, на чем свет стоит.      - Утро вечера мудренее! - произнес Ригленд. - Идем. Сегодняшняя ночь прошла не в нашу пользу..., - махнув рукой Елене, шериф зашагал прочь.
  
   09.03.2010 - 19.05.2010
  
   Copyright: Сергей Лис, 2010 (Оригинал на Liveinternet.Ru: часть первая, часть вторая)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"