Ловушкин2 Сергей : другие произведения.

Больная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
   Обычная областная психбольница стала для меня родным домом. Личные неприятные обстоятельства заставили меня уехать и поселиться в столь неприятном месте. К тому же я серьезно больна и нуждаюсь в лечении и уходе. Моя мама не могла навещать родную дочь из-за преклонного возраста, а сестра слишком загружена семейными делами. Но я не чувствовала себя одинокой. Наоборот: я была счастлива, что смогу отдохнуть после пережитых неприятностей.
  
  Психиатрическая больница находилась в центре города Кемерово. Это был обширный больничный городок на Волгоградской улице. Кемеровская психбольница многим отличалась: на большой территории находились двухэтажные здания из красного кирпича. Они ограждались с двух сторон широким забором, калитки которых закрывали, дабы больные не покидали внутреннего дворика, предназначенного для прогулок. Мужчины и женщины, дети и подростки были размещены в разных отделениях. Казалось, что находишься в крупном санатории, но никак не в психбольнице. Красота этого места впечатляла: рядом с асфальтированными дорожками росли деревья и сосны, вокруг решетчатых заборов специально высадили кустарники и цветы. Воздух здесь чист и полезен для организма. Единственный минус, пугающий больных и посетителей - находящиеся неподалеку разрушенные постройки, однако никакой угрозы они не представляли.
  
  ...Прошла неделя. Все свое время я проводила в палате среди таких же больных. Мне пришлось пройти необходимые процедуры и сдать основные анализы. После обеда в помещении стало слишком шумно. Свернувшись в клубок, я прислушивалась к крикам медсестры, пытавшейся собрать больных. Конечно, мне не удалось остаться в прохладной постели. Всех выгнали на очередную послеобеденную прогулку. Перед двухэтажным зданием из красного кирпича находился небольшой дворик, на котором располагались две крупные беседки. Медсестры, устроившись на небольшом крыльце, присматривали за больными, медленно заполнявшими небольшое пространство.
  
  Перед этим я позвонила маме, поинтересоваться ее здоровьем. Разговор немало расстроил. Что скрывать, я скучала по ней, как и любой другой ребенок. Я еле сдерживала слезы. Потому, едва появившись на свежем воздухе, забрела в полупустую беседку и уселась на скамейку, поджав ноги. Заметив, что медработники практически не следят за больными, расплакалась на всю силу. Выплакавшись, я осмотрелась. Взрослые женщины курили сигареты и обсуждали личную жизнь. Молодые девушки сидели на полянке под солнечными лучами и вполголоса разговаривали о чем-то своем. Я засмотрелась на забор из железных прутьев, по ту сторону которого ходили люди с набитыми продуктами сумками. Стоял приятный гул. Жаркую погоду облегчал прохладный летний ветерок. Врачи, женщины в годах, поспешно уходили домой, попутно прощаясь со своими больными.
  
  Недалеко сидела пожилая светловолосая дама, прикрывшая голову легким платком. Летняя погода доставляла ей неудовольствие. Она находилась вдалеке от всех и кого-то ждала, нервно размахивая красивым веером. Я замечала на себе ее взгляды, но виду не подавала. Через несколько минут в беседке появился блондин с взъерошенными волосами, худой, невысокий. Оказалось, что это родной сын пожилой дамочки с веером. У него был приятный голос. Я окинула его грустным взглядом и вернулась к своим раздумьям. Пусть этот типчик и красивый, но наверняка женатый. Но тут стала замечать, что таинственный незнакомец поглядывает на меня и о чем-то шепчется со своей мамой. Та в ответ лишь пожимала плечами.
  
  Я вернулась к своим воспоминаниям. Расставание с мамой прошло очень печально, если не сказать трагично. Она плакала, прижимала меня к груди и просила быть осторожной. Едва входные двери закрылись за нею, я прямиком бросилась к окну и долго смотрела ей вслед, поспешно вытирая слезы.
  
  - Почему ты плачешь?
  
  Я, вздрогнув от неожиданности, поспешно повернулась и увидела того самого блондина. Он присел рядом со мною и мило улыбнулся.
  
  - А вам какое дело? - грубо ответила я, отворачиваясь.
  
  Незнакомец растерялся.
  
  - Просто это слишком страшное место для такой девушки, - смутившись, объяснил он. - Как ты здесь оказалась?
  
  - По приглашению, - саркастично ответила я. - Зачем вы спрашиваете?
  
  Незнакомец снова растерялся. Он не знал, что ответить.
  
  - Интересно стало.
  
  - Интересно?! - воскликнула я изумленно.
  
  - Ну да. - Блондин мысленно ругал себя за неудавшийся разговор. - Надеюсь, что родственники навещают тебя, и...
  
  - Нет. Меня никто не навещает. Еще вопросы?
  
  - А как же родные, друзья... Любимый человек, в конце концов? Неужели ты здесь совершенно одна?!
  
  - Конечно. Мама моя болеет, друзей у меня нет, как и любимого человека. Зачем вам все это? - я настороженно посмотрела на него.
  
  Мужчина, покраснев, невнятно начал что-то мямлить, однако я перебила его:
  
  - Это все?
  
  - Хотелось бы узнать твое имя.
  
  - Анастасия.
  
  - Сергей, - тут же откликнулся мужчина, улыбнувшись. Улыбка у него красивая, ничего не скажешь. Однако я не могла понять, что человеку от меня понадобилось. - Так все же, почему ты плачешь?
  
  - Я скучаю по маме. Мне ее очень сильно не хватает, - сказала я, поспешно вытирая рукавом куртки слезы. - Наверное, это весьма странное желание, но я хочу остаться здесь навсегда.
  
  - Ты хочешь здесь жить?! - воскликнул Сергей.
  
  Я молча кивнула.
  
  - А как же мама? Ведь она этого не переживет, - изумленно заметил мужчина. - Неужели тебе нисколько ее не жалко?
  
  - Я доставляю ей одни неприятности. Без меня ей будет намного лучше.
  
  Сергей покачал головой.
  
  - Но что заставило тебя принять такое решение?
  
  - Там остался человек, которого я любила.
  
  - Он тебя бросил?
  
  Я не выдержала и разрыдалась.
  
  - Простите... - я начала поспешно вытирать слезы. - Извините... - бормотала я, дрожащими руками доставая платочек.
  
  - Не надо так нервничать. - Сергей успокаивающе похлопал меня по плечу. - Я тоже одинок. Из родных только мама.
  
  - Это она? - я кивнула на женщину, которая, заметив мой взгляд, мило улыбнулась.
  
  - Да. Она немного приболела. Я частенько навещаю ее, - объяснил мужчина. - Мама рассказала, что ты здесь уже много времени. Честно признаюсь, я не первый день наблюдаю за тобой. - Сергей заметил мой удивленный взгляд и смутился. - Ты только не подумай ничего плохого! - поспешно произнес он.
  
  - Наблюдаете за мной? - Сергей коротко кивнул. - Но для чего? Что вам от меня нужно? Я обычная девушка...
  
  - Не беспокойся. Мне абсолютно ничего не нужно. Я просто хочу общаться с тобой. Понимаешь, мама легла сюда в тот же день, что и ты. Может быть, ты меня видела в приемной, - он вздохнул. - Да, она самый близкий для меня человек, но с того момента ты не выходишь из моей головы. Я решил познакомиться с тобою поближе. - Он заметил мой изумленный взгляд. - Как бы странно это не звучало.
  
  - Я вас не понимаю, - удивленно произнесла я. - Толком скажите, что вам нужно. Вы ищите девушку? Или же получить материальную выгоду от общения со мной?
  
  - Не для материальный выгоды, это точно, - хихикнул Сергей. - Видишь ли, мне тридцать девять, но у меня нет семьи. Нет любимой, нет детей. Мне даже поговорить бывает не с кем. Мама - занятой и больной человек, ей не до меня. Она сама понимает, что мне плохо одному, но...
  
  - Но вы не можете найти свою единственную. Понятно, - протянула я.
  
  Пауза.
  
  - Но ты же не против общения, верно? - Сергей с надеждой посмотрел на меня.
  
  - Не против. Но я, в самом деле, ничего не понимаю. Зачем со мной общаться? - я пожала плечами. - Хотя дело ваше. Если вы так хотите - валяйте.
  
  Спустя время Сергей посмотрел на золотые часы на своей руке и спохватился. Вскочил и поспешно произнес:
  
  - Прости, Настя, мне пора. У меня слишком много работы...
  
  - Пока, - я равнодушно пожала плечами, краем глаза наблюдая, как он поспешно прощается с мамой и убегает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"