Модин Сергей / Сергей Модин : другие произведения.

Миражи торгашей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов вошедший в 3-ю "Трагисатира 2010-12 гг."

  "Рынок идолопоклонства везде, поэтому многие люди отчасти амбивалентно приспосабливаются к торгашеской психологии, юристике и политиканам".
  
  Современный каркас бункера парламента светился задумчивыми огнями, золотистые мини-львы по краям парадной лестницы по-прежнему золотились в недвижимости, а непробиваемые двери, вроде бы, ничего не таили через прозрачное стекло, но по уставу были намертво закрыты и чётко охранялись от незванных хамов телескопическими наблюдалками на незаметных местах (вокруг здания в первую очередь). Bнутри, посередине помещения из-за "дзотовой" стойки виднелись внушительные мурла охранников в интеллигент-ных очках, привычно наблюдающих за мониторами, позёвывая от скуки и потирая глаза от напряга, временами оглядываясь и привставая из-за стойки; но так как в фойе было пусто, тепло и тихо, охранники слегка вздыхали и при-нимались бдить в мониторы. Задумчивый бункер внушал авантюрное величие оптимизма, и главное - что там шло очередное заседание великих торгашей, которые при мягком свете и уюте по-семейному сидели за круглым столом и с мирной тревогой ужинали.
   - Господа, так как завтра будет лучше, чем вчера,.. давайте затронем нега-тивные стороны исторического пути,.. а позитивные поборят со скоростью модернизации всякую обречённо-неуспешную негативщину, которая всплывёт в нашем общении, - приглушенно-циничным тенором открыл заседание пред-седатель рыночных чиновников Бенедикт Люмпеншах. И резко посмотрел на безгранично преданного коллегу Георга Крюгера
   - Окей, я начну... Вот и ещё одного гуру похоронили. Как он нас всех бодрил, как умел жить и любить эту жизнь, теологическую сущность мира, да, он был всегда истинным профессионалом, не подстраивался под пиарщиков! Это был отец, которых днём с огнём не найдёшь! Все краеугольные идеалы отображались от него; и эти ценные камни он нёс на ногах, не показывая тяжбы, как своих детей, с улыбкой на лице, так сказать. Даже все волшебные слова о законодательной рыночной власти обезоруживали непротивлением правительству! Да, он оставил нам фантастическое будущее. Это большое счастье, что вы были и есть в нашей памяти! Наследники вас не забудут! Светлая память!
   И все разом хаотично повторили.
   - Да, он мог! Он был истинным апостолом великого торгового дела! Кстати, а разве у него есть наследники? - в пассаже протрубил Ричард Штайгер.
   - А как же без них?! Кто-то даже книгу о великом отце уже начал писать. Как он круто обслуживал интересы правящего класса без какой-то отечественной топорности, за то имел любые гранты и неограниченные возможности, - пассивно пробасил Хорст Яух.
   - Да,.. будем откровенны в том, что он нутром чуял идеально сырьевые
  страны для импорта синтетического и живого товара, - снова в пассаже протрубил Ричард Штайгер.
   - Ричард, дорогой мой, ну зачем вы так прямо, даже как-то порнографи-чески, про живой товар. Люди работают за минимальную цену на мировую рыночную экономику по инстинктивной причине. Инстинкт - это всё, что движет вообще в жизни любое животное! А мы должны регулировать им космополитичнее, чем другие псевдодемократы, - резко впорхнула с флейто-вой партией "куколка" Урзула Гаукшрод.
   И все с чуть дисгармонично-стабильной критичностью загуторили свои голо-совые реплики. Как только прошла в повышенном тоне модуляция, так сразу же Бенедикт Люмпеншах вернул всех своим тенорком в изначальную тему.
   - Да, он принадлежал к пролагателям новых путей! А как он мог различать рыночных идолоносителей с добротным запасом комформизма? Сколько было в его нежных консервативных руках.
   - Вы правы, он был великим мотиватором из внешнего. А вот насчёт инстинкта я не совсем согласен. Наша рыночная психология на официальной юридической основе всё-таки склоняется к темпераменту, - поддержал его Клаус Вальдемаров
   - Вы глупости болтаете, противоречите себе. Темперамент - это лишь одна
  из веток характера, а он-то как раз инстинктивный. Так что все мы у него в плену. Безусловно, интеллектом нашим мы освобождаемся от инстинктивного рабства. И зачем вы залезли в эту тему, - с вопросительной резкостью про-трубил Ричард Штайгер.
   - Дружище, что это за леворадикальные постулаты - ветка характера, плен, рабство? Уж не хотите ли вы сказать, что это преступно, т.е. игнорируя инстинкты других, использовать их на свои выгоды, принуждать под свой тем-перамент?
   Остальные конкретно не включались в общение, а только поддакивали или приглушенным голосом отрицали, меняя позы за столом и лицевые маски.
   - Я имею ввиду, что слишком уж нарочиты эти изощрения, т.е. колят глаза массам и общественности. Понимаю, что во многих странах они функциони-руют давно и справно, но нужно как-то с ними разобраться объективно, и лучше всего,с сентиментально-гуманистическим развеществлением человека.
   - Ну и загнул, так мы дойдём до таинственной темноты с мистическим влия-нием на сознание. Зачем нам это надо? Нет, отчего же, я не против, это разру-шает помаленьку любую личность, а овеществление человека в условиях классововго общества, доведённого до предела в условиях нашей рыночной системы... это, конечно, дело хорошее, но,.. господа, зачем нам менять это овеществление, совершаемое внешними силами, пусть они действуют дальше вовне и извне на личность, так сказать; а наша система, как интеллект будет регулировать и контролировать. Тем более, не каждому дано стать лич-ностью, а ею стать должен каждый, пусть стремится, это же наша цель!
   - Как много громких слов! Вот помню, что и наш дорогой усопший тоже шутил в этом направлении, мол, мы видим гнёзда ввысь растут, кукушки яйца в них кладут, а змеи с насекомыми, разносчиками заразы, вроде как отрав-ляют те яйца, или что-то в этом роде, я уже не помню. Шутник был ещё тот. Предупреждал метафорами! А у нас с вами какой-то мазохизм вылазиет изо всех щелей. Вы лучше бы на эту важную тему поговорили с вашей любимой журнально-газетной магнатшей Фридочкой-"куколкой", она вон золотыми призами одаривает каких-то левых актёров,.. нет, я не против вакансий в кумирне, однако, это её золото, или в госзапасах всё-равно его завались?
   - Дорогой господин Штайгер, всё идет по-плану, самых верных холопчиков нужно всегда поощрять, от них система крепчает, а Фрида знает уже давно, что делает, она плевала на наши с вами критические замечания. Также как и все остальные работяги официальной культуры знают, что делать, иначе бы их там не было.
   - Госпожа Гаукшрод, я просто высказал своё мнение. А что касается мазо-хизма, то он давненько является разражителем рыночно-демократического сознания, чтобы тело оставалось чувствительным. Ха-ха-ха... И я не против его во всех социальных сферах. Уверен, что вы все тоже?!
   - Пожалуйста, Ричард, не пошлите, здесь женщины, иначе! - встрепену-лись временоповеренные светские куколки из министерства размножения, трудотерапии и ассимиляции, - мы что вне системы, или вы нас за театраль-ный реквизит воспринимаете? Мы же не бомбардируем вас понятиями о вся-ких болях и одиночествах, которые вы постулируете в рамках мазохизма. Давайте сообща решать комплексы мер по обеспечению устойчивого разви-тия в условиях глобальной нестабильности.
   - Сообща! Звучит мощно, - внезапно затрубил (в защиту Штайгера) свою партию минсторойпред Торбен Мурмелтир. - Это напоминает чем-то гадание на кофейной гуще, только на ней хотя бы иногда сбываются так называемые предсказания, о которых "кто-то" просто по халатности мышления не до-думал; а ваши экономические прогнозы не сбываются вообще, или постоянно пахнут целым каталогом сухо-невротических оправданий по всякому мелкому поводу, который можно подвести под госпроекты и рыночную выгоду. Уж если взялись за совместное дело - так надо вместе кашу расхлёбывать, а не ссылаться на внезапности ни по состоянию здоровья, ни по семейным, ни по каким-либо другим малосознательным причинам. Вы извините, но от вашей темпераментной риторики этакой скукой веет.
   - Ага, Торбен Вольфыч, это по-вашему малосознательные причины? Надо же, этакий верховный главнокомандующий рыночной демократии встрепулся и заскучал. Бедняжка, сколько ему надо для того, чтобы чувствовать себя всегда умственно позитивно и физически живенько. Наколдуйте ему чудо! Срочно, - мажорно съязвила "куколка" из минобразования Марианна Поклеп.
   - Не забывайте, кто "мы" и кто "вы"!
   - Да,.. вот они - наши куколки! Привели их в храм славы духовные отцы, дали деятельность с большим куском, а они дразнятся и ядом пырцкают, того и гляди незаметно разведут на какой-нибудь катехизский заказ. Недаром вокруг них сколько проворных советников да академических говорунов вер-тится. Как же, помечтайте за закрытыми дверями, пока великие разводилы о рыночных миражах балакают, - протянул басовую партию Хорст Яух.
   - Господи, да что же это такое, мы за женскую квоту во власти боремся, а он нас ниже плинтуса опускает, как тот деловой климат в бизнес-империи, - с драматичностью в альте протрепетала Марианна Поклеп.
   - Ну что ж, боритесь дальше за ваши иррациональные игры. А климат у нас
  благоприятный, не надо лгать, не забывайтесь, и он на всех не должен рас-пространяться, не то ещё больше начнут вылезать наружу болезни от зажрав-шегося безделья, а эта проблема и так уже имеет хронический характер. К тому же, и неврозов много развелось, внутри закипают, а наружу - всё очень хорошо! Цапают по всем сторонам прототипные делишки, но ничего до ума не доводят, поэтому и выходит дилетантизм с оправдательными докладами и обещаниями, - сухо отрапортовал тенором (в защиту Хорста и Ричарда) Георг Крюгер. Это было для многих сюрпризом, особенно для дам, так как Георга считали за самого благовоспитанного (с тремя диссертациями) торгаша.
   - А у вас, духовных отцов, можно подумать не так же выходит в боль-шинстве случаев!? - парировала Урзула Гаукшрод.
   И все снова потихоньку критически загуторили.
   - Вы бы, куколки, лучше обмозговали, как нам поинтересней развести налогоплательщиков, ваши министерства - это золотое дно нашей рыночной системы; да чтобы они об украденных деньгах и не пикнули, а журналисты пущай потом трепещут в газетах и журналах, - громко (как бы за всех) ответил Ричард Штайгер.
   - Уважаемый вы наш, пожалуйста, не учите коз в огород ходить, у нас и без того целый ворох кризисных проблем. Вы лучше у себя под дверью грязь уберите, не то скоро из-за кризиса и ваши аппетиты нужно будет радикально сокращать, или, не дай бог, объявлять неплатёжеспособными, т.е. невменяе-мыми, - с чуть жеманным лицемерием профлейтовала Марианна Поклеп.
   И они буквально впились в эту тему, стали высказывать свои мнения-реплики, каждый в своей тональности и в рамках своих нелепых эмоций. Перекинулись на ряд принятых "Алкивиадовых" законопроектов, важные ли или неважные они... После 25 минут обсуждения вступил Георг Крюгер, взывая всех к предельному вниманию.
   - Дело у нас государственной важности, поэтому нам это не грозит, а с ворохом проблем есть кому разобраться, не то мы быстро их расчитаем и наберём других попроворнее, да и кризисы нам не грозят, потому как мы их сами выдумываем для того, чтобы каждый актёр обличился. И не надо бросаться диагнозами доморощенной психологии, она хороша для социаль-ного быдла и средняцких сурков. Ведь так их показывает медиум?
   - И всё-таки, зачем вы их так... Лучше бы поведали, до каких пор нам кормить люмпенов и игнорировать продвинутых креативов.
   - Господа, мы - идеологи,.. лично и конкретно не кормим непутёвых или путёвых,.. мы занимаемся принятием законопроектов по адекватному распре-делению капитала, вносим необходимые поправки в пропаганду, всё - на благо рыночной демократии,.. так что давайте социальную мириаду оставим в привычном режиме ожидания до лучших времён, - монотонно прогудел пред-седатель Люмпеншах.
   - Да, действительно, мы что здесь, разрабатываем новое лазерное оружие против атомного? Оно и без нас уже есть, и, как вам известно, на казённые и рыночные деньги. В первую очередь,.. мы должны налаживать систему под наши нужды, амбиции и настроения. А это и есть адекватность руководства с прочной волей к власти. И давайте без излишних эмоций рассуждать об абстрактной массе,.. законы-то уже приняты, - надменно-подхалимным тоном
  прогудел Ричард Штайгер.
   - Это ясно! Вы лучше скажите хоть нам честно, кто конкретно ответит всем потерпевшим за рациональные втиралова. Или опять - время - честный человек, или что-то в этом роде.
   - Дорогуша, время существует само по себе и только в человечьем уме, чтобы он не спешил, но поторапливался жить и умирать; потерпевшие всегда бывают, как ущербные издержки производства, да и втираем мы куда лучше, чем другие рыночные бахвалы и лидеры. Так что, не лезьте с суконным не в свой огород, мы занимаемся не только разводками и заказами на что угодно, но и конкурируем с рыночными политическими оппонентами, а это не каждая рыночная страна может.
   - Да,.. да,.. мы с вами согласны! (Бодро забубнили все хором).
   - Господа, господа, давайте не отклоняться от злободневной темы. Что у нас по плану?
   - Как что? Завтра запускаем тему педофилии, пусть все погрязнут в раз-борке этой насущной темы. Пусть всем будет стыдно, или если не стыдно, то тогда пусть погрязнут в подозрениях к одиноким и бездетным. И себя заодно проверят, и других. А чего, вон и в древней Греции педофилия была, и в Римской империи, почему бы и в наших сегодняшних империях её не подсве-жить, заодно выудим тех безнаказанных пенсионеров, надавим на памятный нерв всяких притаившихся оппозиционеров, выпустим на сцену жертв, пусть расскажут об этом насилии и сами разрядятся, а другие зарядятся. Пусть выйдут все апостолы самоедства и актёры холопства по очереди.
   - А вы точно уверены, что за этой темой насилия наши лояльные и зависи-мые обыватели, в основном пенсионеры, не перекинутся на другие темы насилия?
   - Пенсионерам это не нужно, так как они уже понимают, что находятся на благополучной финишной прямой, их мы будем утешать прибавками к пенсии, всякими крохоборными льготами и прочими пиявками А вот для всяких там оппозиционеров и противостоянцев власти нужно умело подвести к их носу увеличительную лупу, все отделы пропаганды в ружьё, так сказать. Выискать разные сплетни про них, даже выдумать что-нибудь, непременно с пошлой иронией, они же тоже в интернете пасутся, вот и нам нужно сражаться тем же оружием.
   - Гопода, мы вроде бы эту тему уже вначале развинтили, или?
   - Погодите, мы её не закончили. А вот вы, дружище, что имеете ввиду "нам нужно сражаться тем же оружием", конкретно объясните, что вы предлагаете - тотальную слежку, в которой участвуют все, желающие отличиться? Ведь машина уже давно запущена, и вы нас в прошлом году убеждали, что всё опасное рано или поздно будет коммерциализированно и останется под профессиональным контролем. В чём же дело, снова капитала не хватает на технологии и персонал, который растёт и обвивает храм славы быстрее, чем плющ? Тогда надо снова "дурочку запустить". Ха-ха.
   - Дорогой мой, спокойно, не возбуждайтесь. С технологиями в этом направ-лении у нас всё нормально, как и с инвестированным капитальцем и ответ-ственными за него, и разработчиками в том числе. Я понимаю, что в вашем тоне присутствует критика глобального пенкоснимательства, но уверяю вас, что практика бытовых трудностей известна нам давно, мы опытные на этом поприще, и если где-то что-то у нас порой не ладится, то уверяю вас -это тоже необходимый фазис, который принесёт немало выгоды.
   - Да-да, знаем, насобирать побольше пенок, как СМИ-шники, которые делают вид, что они вольные пенкоснимы, а сами все из одной кузницы; и насобирав побольше пенок, продать их по рыночной цене.
   - Вы слишком поверхностно смотрите на проблему. Граждан нужно воспи-тывать законопослушными. Господа, и символичного театра бы побольше!
   - Да они и так, вроде бы, дрессированные хорошо. Любят своё благо-устроенное двое - или одиночное заключение, несмотря на мало-мальское общение, выходят и выезжают иногда из него, суетятся в тесном прост-ранстве, но всё время примагничиваются назад к прожиточному минимуму. Внешне бодрые, даже смелые, а внутри - трусливые зайцы. Почти, как наши респектабельные театралы и проч.
   - Кстати, это серьёзная тема, нужно побольше выдумать профессиональ-ных отвлекушек, и я бы попросил ответственных обратить на это явление внимание. Театр - тоже серьёзная альтернатива и обмен кадрами важен и необходим для ассимиляции духовных отсеков сознания. Господа, я с детства люблю театр, это такая чудодейственная романтичность, ведь буквально всё, что вы видите на сцене, представляется лишь в нашем сознании!
   - Господин Яух, уж не хотите ли вы сравнить наш госсовет с театром? Хватит нам уже штампов, которые прогоняют годами на сценах... Сначала пусть театралы в своих закулисных халантностях разберутся, тоже мне супер-коммисары пропаганды, гениальные пенкоснимы светских мыслей, олигархи культурных подмостков, ха-ха. Господа, давайте лучше добъём тему с интер-нетом и что там у нас следующее?..
   - А чего с ним разбираться, на то он и Интер-Нет. Кто его ограниченно критикует, тот сам - отсталый неумека, который из-за своей же ограни-ченности не понимает, что унижается громко в открытую. Интернет - это ведь большой бизнес, большие налоги, большая база данных... Да, мне известно и то, что и система "паразиты паразитов" разрастается, но давайте не забы-вать, что и на нас могут указать тем же понятием...
   - Да ладно, пусть самоедствуют, нам-то что с того, ведь никакой выгоды. Главное - простецам и мудрецам необходимы современные безделушки и материалистическое одиночество, а они нам за него и мысленный матерьялец для переработки и деньги сами платят, всё законно. Лафа и порядок!?
   - Это вы так думаете, а для них это база развития сознания, у кого-то оно паразитическое, у кого-то умственно отсталое, однако, старающееся прод-винуться, у кого-то созидательно плодотворное. И не нужно так по-делячески цинично рассуждать о людской массе, на которой выстроен и наш рай... Да, порядок они любят, и порядок прежде всего! Надо бы побольше у других показывать бардак, только дипломатично, чтобы и наш порядок уважали и тамошние не особо злились. Обыватели должны получать свой прожиточный минимум и с тихой радостью молчать, как благородные рыбы.
   - Вы извините, но как рыбы нельзя, нам-то выгоды с их молчания немного. Пусть лучше щебечут, как светские птички, или мычат, как благоустроенный рогатый и шерстяной скот. Парикмахерских и пекарен навалом, ха-ха. Я даже
  не против, что они будут щебетать полоумненько, но, во всяком случае, ясно
  излагать мыслишки и рассудительно.
   - За полоумненько я согласен, так как наши боевые спецы газетных портя-нок и первых каналов должны умнее щебетать информацию, отсортирован-ную нашими спецторгашами. Ток-шоу, спортивных состязаний и необходимых фильмов достаточно для этого дела, зря что ли мы из карманов налого-плательщиков инвестировали миллионы, мало будет - ещё уколим чем-нибудь покрепче, задарим зрителя всякими подарками и успешной лестью. Они её любят. Пусть мечтаю о храме славы, я даже не против береговых Наполеонов, у нас они тоже имеются, ха-ха.
   - Извините, нельзя ли несколько поспокойнее и скромнее, вы так разош-лись, что это уже начинает нервировать. Кстати, почему вы не упомянули исторические драмы? Историю нужно делать нам самим.
   - Надо же, какой слабонервный. К вашей стати, исторических драм в кукольном формате у нас тоже достаточно, а наши спецы за прошедшее десятилетие перелопатили их немало, де и на следующее десятилетие напла-нировали несколько дорогостоящих штук с крутыми артистами. Банк талантов растёт! Не забывайте, кто "мы" и кто "они"!
   - Да, госзаказ есть госзаказ, роскошные и батальные полотна за большие деньги, и они к нам сами прибегут, слава богу, жополизов хватает везде, так лучше подкрепить этот феномен крутняком, чтобы мириады мелких к этому стремились с верностью. Я тоже согласна с вами.
   - А вот с рассудительностью надо погодить. Да вообще нужно, чтобы демо-кратические граждане о ней не знали, она должна у них ассоциироваться с чем-то другим, например, как реплика ассоциируется с мнением.
   - Господа, мы ответвились от главной темы. Я всё понимаю, что мы крутимся у всех важных тематик, но всё-таки считаю, что самой главной темой нашего собрания является разносортное насилие и осознание правильного выбора, в смысле родины, услуг и рынка. Пока что мы обсудили о песочке, который всегда был очень эффективным для глаз массы. Но я предлагаю нео-дымòк от рассудительной догадливости всяких оппозиционных честняг. На это потребуется деньги, много денег. И торг здесь неуместен, так как вопрос тут идёт о понятиях очень щепетильных - о насилии идеологическом, социаль-ном, политическом, экономическом. Я думаю, нужно эти понятия тщательнее завуалировать или интрепретировать по-нашему, схоластически, и пар выпус-тить с правдоподобной справедливостью, и, естественно, поддержать кое-где деньгами, вещами и всё-такое. Люди не должны ощущать и понимать, что это насилие. Разумеется, не физическое, как в других репрессивных странах, ну разве только отчасти - овеществляющее и экплуатирующее, вот их-то и надо прививать, как строго детерминированный характер. А что мы разберёмся с любой мотивацией - я не сомневаюсь. Людьё должно ценить эту форму мазохизма и порядка, что же касается инстинкта, то у большинства он всё равно останется животным, скажу больше, наши успешные и уже богатенькие холуи из кумирни обязаны этим животно-рациональным реалом производить влияние на потребителей.
   - Мы все за! Только вот что ещё не мешало бы провернуть: нужно срочно распространить торгашескую психологию во все духовные направления, и пусть даже всякие-якие творцы станут торгашами, только не особо заметно для них самих, а для большинства потеха какая. Неплохо, господа, ведь правда? Не забывайте, кто "мы" и кто "они"!
   - Да, крутая байда! Все на глобальном рынке! Идеологи и творцы, оппози-ция и противостоянцы, работяги и служаки. Все как бы торгаши. У всех разные лэйбы, товар и понятия, но принцип один - помогай торговать государствен-ной политэкономике. Назначим временных королей рынка, насытим их и их холуёв и... Господа, это мощная философия, несравнимо с каким-то там базарным принципом. На таком-то рынке нужно и, не покладая рук, работать, и с талантливой убедительсностью демонстрировать идейную близость с властью! Даже обрезаться, если так нужно для идеи. Все мы шиворот-навыворот, правильно Хельмут говорит, идея должна жить, а люди умирать и рождаться, де продолжать жить в незаконченных идеях.
   - Дорогой Ричард и Хорст, что это у вас сегодня ядовито-ироничный тон в голосе. Самообороняетесь таким способом от случайных вопросов, которые могут оказаться не случайными? Все мы знаем, что на глобальном рынке - каждому своё. Пусть кто-то работает, пусть кто-то служит, пусть кто-то идейно сближается. Зачем вы до омерзительного обрезания доводите? Все мы идеологи - идееносители! Вы нас хотите высечь за неабсолютное повино-вение вашей идее? Море высечь? Кит вы наш, плавайте лучше в нём!
   - Господа, господа, не скандальте, вы же образованные люди, соблюдайте правовую лояльность, и к вам будут люди лояльны.
   - Господи, сколько материала для правовой системы!
   - Вот и они пусть разбираются со всякими преступными изощрённостями,
  пусть торгуют исповедями, наказаниями и свободами. А церковных владык и преемников мы поддержим, пусть тоже торгуют материальными идолами и всякими заблуждениями. Что бог послал - у всех пасторей предостаточно, вон у некоторых сластолюбцев даже люкс.
   - Все мы торгуем идолами и заблуждениями. А люкс - это лишь мате-риальные блага. Ха-ха! Только лгать на все стороны нужно поменьше, а не то некоторые уже до того изолгались, что не помнят о сказанном вчера своим коллегам и друзьям, вероятно, они думают, что те им тоже постоянно лгут. Это ужасно, господа...
   - Вы что сегодня не стой ноги встали? На этом весь наш мир стоит!
   - Дорогой мой, я встал с той ноги, только меня уже начинает нервировать ваша холодная жвачка, которой вы с этакой бодрой бойкостью стучите по нашим крышам. Всё и так ясно, ничего ведь не изменилось да и не изменится в ближайшем будущем, ну разве только вспыхнет где-нибудь мини-войнушка, купленная нами, ну оружия туда продадут немало, ну тамошним людишкам достанется страданий, ну отправим наших миссионеров с вещами и товарами всякими, и т.д. и т.п.
   - А это что не новые события истории, которую мы созидаем?
   - Дорогой мой, да уже наше вот это банальное собрание можно при-равнять к событию, даже каждая встреча человека с человеком - это уже событие, главное - причина, диалог и рассудительность... А у нас, что творится в стране, что в головах граждан, ведь они совсем не могут общаться и уж тем более, высказывать рассудительные мысли, брехню какую-то пишут или лепечат меж собой и называют это общением; а мы им всякие искусст-венные эрзацы всуропливаем, типа СМИ и интернета, мол, развивайтесь, самовыражайтесь и общайтесь на нашем виртуальном рынке. Понятное дело, что, в общем-то, интернет хорошее пространство, в виртуальном мозге которого можно найти почти всё необходимое - как для развлечения, так и для добродетельного занятия. Потому-то кроме этой прогрессушки многим домоседам ничего больше не остаётся, как быть идолопоклонниками и собирать кумирню, если не у себя в голове, то на вместительной фестплате, на "маме", так молодняк её называет. Ведь разум женственен!
   - Что ж, раньше были книги, радио, пластинки, потом прогресс создал прессу, голубой экран, медиум.
   - И всё-таки, господа, эта "мама" патологически нездорова, безумная она, так как вроде бы внушает не искать себе кумиров и прочно самоутверждаться в нашем оптимистическом мире, а сама безумствует от перебора банального вдохновения жидкой фантазии и распространяет или маниакальную навязчи-вость, или лестный успех, уже зависимо высасывая и складируя пластами зачем-то уйму информации. Ну куда это годится? Ведь память нужно трени-ровать характерно собранной информацией, а не обременять насосанным бесплатно запылёнными платами на "маме". Повторяю, я не против в сущ-ности, за рынок и оборот я спокоен, только бы эти болезненные издержки не обратились нам боком. У нас в стране и так сложно понять, кто болен, а кто косит, и на это тоже уходит много бюджетных денег, которые бы мы, в принципе, могли инвестировать повыгоднее в дело.
   - А вы не особо переживайте по-пустому. Это дело очень выгодное, и вы прекрасно знаете об этом; да нано-рынок пока что константно развивается, в странах третьего мира дешёвой силы достаточно, с отходами там тоже всё налажено, мощный оборот налицо; насколько мне известно, и вы сами акцио-нерствуете в нано-направлениях.
   - А в чём собственно дело? Да, да, в чём собственно дело? И нам бизнес-интерес с конкуретноспособностью других рыночных направлений не безраз-личен(!?) - загуторили все присутствующие.
   - Повторяю, я не против любого идолопоклонства в сущности, это дело ума и темперамента каждого, я переживаю лишь за бескровный рынок и оборот. Я почвенник, для меня главное - убеждать в правоте или неправоте глазастых критиков нашего рынка. Драйв и ослабленное влияние, господа, вот что меня беспокоит.
   - Уважаемый мой,.. погодите, ну чего вы так разошлись?! Общительная диалогизация и правильные суждения важны - это факт неоспоримый. Но ведь у нас в широкой сети пропаганды этого всего достаточно, мы на это выделяем немалые деньги, это бизнес не для мальчиков и девочек, они лишь марионетки, которых отбирает наше жюри. А мы занимаемся торговлей все-мирной материи, для чего важно интеллектуальное общение между передо-выми торговцами, это прогрессивное развитие мирового рынка, так сказать.
   - Ладно,.. ну чего вы меня грузите, словно я среднячок-пенсионер или умственно отсталый юнец в очках. Я же не польский хандлер скупленного золо-тишка, и вообще не барыга сырьём или челнок какого либо товара, а торгаш высокого масштаба со стажем и связями. Вот вы утверждаете, что общительной диалогизации у нас в пропаганде достаточно, но ведь она вся подготовлена заранее, т.е. преднамеренна и, честно говоря, не особо профес-сионально разыграна приглашённо участвующими персонажами. Такая маска-радность не всем нравится. Нет, я хочу сказать, что игнорируя это явление, мы сами превращаемся в благовоспитанных и богатых идиотов, извините за грубую прямоту. Хотите оскорбляйтесь, хотите нет, но с такой идиотско-архаичной идеологией мне не по пути. Я не против неё и готов предприни-мательствововать на благоприятной торговой основе, естественно, помогая государству и справно платя налоги, но я несогласен в сущности.
   - Дорогой мой, разберитесь со своей амбивалентностью сами, или обрати-тесь к психиатору для богатых. И вообще, кому не нравится - может спокойно уехать туда, где ему будет нравиться. Во всяком случае, на первых порах. Там-то он осознает свой выбор. Не забывайте, кто "мы" и кто "они"!
   - Ладно,.. мы там все уже побывали,.. у психиатра, у меня вон в бизнесе аж двое, и, честно говоря, лучше амбивалентно торгашествовать крутой байдой, чем внушать заблуждения, за которые рано или поздно придётся заплатить дорогой ценой.
   - Это вас не касается, не переживайте за это. Как торговали мы привилеги-рованными и санкционированными заблуждениями, так и будем дальше. И детям своим передадим бразды того же.
   - А я думал, что мы здесь собрались обсудить злокачественные опухоли, чтобы в ближайшие годы постараться искоренить их... Н-да, злокачественные заблуждения народов продолжают прогрессировать в мозговом процессе.
   - Дорогой мой, у нас огромная система медицины и страхования, также богатейшая фармакология, которая испытывает всё новое в тех странах (даже имперских), где социальный уровень неразвит, но нуждается в такой миссии. Если хотите, это новые Молохи.
   - Кстати, тоже не совсем здоровые, с опухолями.
   - Пусть их временами уличают в коррупции, это иногда тоже нужно, где же вы видели, чтобы в дрессированно-образованных иллюзиях не было оплош-ностей, извращений, опухолей? Всё возможно, если не удалить, то, то, ну как бы усыпить на время. Ну чего вы экстравагантничаете неуместно.
   - Да я всё понимаю, что трагическая сторона заблуждений и предрассудков относится к области практики, а комическая - к области теории. Поэтому-то у нас и развелось навалом всяких комиков и шарлатанских торгашей. Это-то и есть одно из плохих образцов социального паразитизма.
   - Господи, да вы прям, как тоталитарный коммунист, рассуждаете. Ведь социальный бизнес - это принятый госзаказ на законодательно рыночной основе. Вы что, против этой госгражданской платформы?
   - Ладно, господин схоласт, слыхали это уже не раз. Кстати, мы с ними давно торгуем, а наша казна нехило заработала на их дешёвой рабсиле и сырье. Так что нужно быстро мыслить перед какой-либо репликой. Надо же - великие мужи глобального рынка. И пожалуйста, умерьте ваш тон, не то я завтра позвоню кому надо, и вам быстро кранчики прикроют, тогда поглядим на ваши разумные действия.
   - Господа, давайте договариваться и торговать меж собой мирно.
   Они задорно балакали почти час, спорили о каких-то новых ценностях и
  "свойской" верности, но всё те же главные персонажи оставались дежурить на палубе.
   - Ладно. Компромиссы я уважаю, но не люблю всяких противостояний. Так
  что давайте обсудим на выгодной для нас основе об отношении созерца-тельного познания и субъективизма, а также о практическом применении интеллекта и прочие темы для массового потребления. А саму сущность давайте будем молча обрабатывать в нашем разуме. Без перегрузки. Окей?!
   - Это какой-то карнавал получается. Нам что, не хватит официальных карнавалов два раза в год? К тому же, и других карнавальных мероприятий достаточно. Ярмарка только что закончилась, авто-месса продолжается, скоро аудио-видео базар начинается, а за ним... да сколь ещё! Откройте газету "Чего изволите", и сами увидите воочую.
   - Дорогой мой, да у нас всё карнавальное, разве вы ещё не заметили? Наши важные роли и их содержание - это сплошной карнавализм. Мы выхо-дим либо в эфир, либо на люди с речью, которая состоит из сжатых понятий, т.е. постулатов. Мы постуланты торгашеских миражей!
   - Позвольте, вы, к примеру, постулант, а я индикатор, и считаю свою инди-каторную миссию необходимой в истории нашего родного государства. Думаю, что такой способ разрешения проблем по распределению статусов, грантов и неограниченных возможностей не зря жюрируется известной квотой.
   - А я говорю, что топорно вы постулируете, хотя принадлежите к правящим. Нет в вас того отечественного величия. Честно говоря, этаким оппозиционер-ством от вас пахнет, как бы чужой среди своих.
   - А вы свой среди чужих? Всё время только банально провоцируете. Уж не хотите ли вы сказать, что оппозиция совершенно бесполезна и умственно неполноценна для рынка?
   - Не забывайте, кто "я" и кто "вы"!
   - Я помню,.. только я хочу сказать, что не надо кокетничать ради ещё лучшей жизни, а надо единомышленничать, ради государственного рынка, системы, идеалов. А вы выражаетесь, как на подмостках.
   - Хватит читать мне морали, я и без вас столько пирогов напёк и разделил, что вам и не снилось. Тоже мне, береговой Наполеон нашёлся. Пять стран пользуются моими рецептами по выпечке реальных, а не прогнозируемых результатов действий законодательных поправок, да и законов в сущности. Не забывайтесь, кто "я"!
   - Дорогой мой, сегодня утверждать о стабильных прогнозах вообще вряд ли реалистично. Согласитесь, как временные необходимые инструменты - это вполне адекватно, но если без лукавства - это мираж.
   - Опять он за своё... Нет, это парадокс какой-то! Мы собрались пообщаться о ведущих рычагах и, в основном, о коммерческих правах, - раздражительно громко заявила Урзула Гаукшрод.
   - С этим уже всё ясно, коммерческие права всегда были прибыльным делом, и частников с прибыльными договорами мы отсортируем, как надо, уж будьте спокойны.
   - Ага, так вы хотите и этот госхолдинг под себя подмять, так вот почему у вас такой тон и поза? Больше власти охота, понимаю, культурная позиция такая, тоже понимаю, - тыкала резким альтом "куколка" Марианна (под-
  держав мнение Урзулы) в Ричарда Штайгера и Хорста Яуха.
   - Не переживайте, мы обо всём уже побеспокоились: и о долговой яме с
  нерадивыми собственниками, и о судебных разбирательствах с необходимым персоналом, и о покупателях одного и того же товара, и даже вам безвоз-мездный кусочек от пирога оставили.
   - Надо же, какое одолжение сделали! Как будто я и без вас не имею доступа к бюджету, благодаря прежнему руководству. Впрочем, спасибо, благоверный вы наш спонсор карнавалов, - циничным тоном громко вмазала Урзула Шрод
   - Ну вот, снова мы перешли на скандальный тон? Да ведь я не против карнавализма в сущности! Я только против априорного понятия рыночного миража.
   - А вы не воспринимайте его как мираж. Вот у меня на мониторе появилась рыночная статистика за прошедший год, я зачитаю коротко: крупное и мелкое строительство, импорт-экспорт, в том числе, фарма и медицина с опытами и исследованиями, социальная ситема услуг, педагогическая, оборонно-оружей-ный бизнес и весь его живой персонал, электронно-технический и авто-рынок тоже отличились в этом году(!), продуктовый и вещевой, музыкальный и киношный, даже ритуально-похоронный и страховочный госбизнес принесли прекрасный доход в казну, ну и прочие услуги и товары массового потребле-ния на общую сумму - биллион долларов, а в евро на сотню больше! Ну какой же это мираж? Мы - мотиваторы рынка, нам нужно всегда выглядеть пози-тивно и произностить индикаторные речи или какие-либо обещания оптими-стически; тоже самое, разумеется, с фатальным ядком в смеси, через наших марионеток производить впечатлительность и влияние на массы. Система-тический оптимизм, господа, это наше всё, и нет у нас другого, как же, мы большие деньги из банков выжимаем, мы все в едином нашем оркестре и дирижёра нужно выбирать нам правильного, т.е. "разводить" и "запускать одурачивание" нужно по старой схеме! Биллион нужно делить адекватно...
   И все загуторили: "Да, конечно, да, безусловно, да, разумеется да, наш оптимизм - это всё, нет у нас другого,.. мы все в едином оркестре,.. все на одном корабле,.. да, всё,.. разводить и запускать,.. по старой схеме! Кто-то под шумок пошутил:
   - Господа, перед следующей сделкой с израильскими и ближневосточными барыгами оружия нужно бы у нас об антисемитизме потрепетать, что скажет на это внутренний, - шутнику Яуху сразу же парирующе ответил делаш из внутренних - Фридрих Вирус:
   - Наши кабинетные полководцы предпримут всё возможное, даже невоз-можное, спецы будут "проникать" и "взрывать" недюжий радикализм изнутри, уже разработан проект "Как всё не особо радикальное обличить в таковое", с кем надо договоримся и, будьте уверены, пока мы все на своём месте...
   - Значит можно торговать ходовыми вещами дальше! - вставил шутейно минсторойпред Торбен Мурмелтир.
   - Ладно, и я согласен тоже, по старой схеме, так по старой, всё равно все сдохнем, а пока что надо довольствоваться благополучием и выгодным для нас догматическим миражом. Счётчик тикает долги государства, смертность идёт почти вровень с рождаемостью, животная свобода вся на виду, расплата с ценой за неё тоже, - меланхолично-героически вырвалось у безгранично преданного (председателю Люмпеншаху) Георга Крюгера.
   - Опять он за своё! Дорогой вы наш, давайте без пессимизма обойдёмся,
  оставьте его для осенних проектов. И вообще, я давно заметил, что Вы рас-суждаете, как тот неудавшийся дирижёр оркестра среди сверхсытых? Нужно было чем-то одним с искренним интересом заниматься, тогда бы добились конкретно профессионального успеха хотя бы в этом деле. Подайте какую-нибудь идею из области рыночной экономики, например,.. для нынешнего Египта, и, я уверен, вам-то интернациональный банк не откажет, тем более, в Египте у нас давно прочные связи и инвестиционные реки, куда им без нашего контроля и систематической разумности...
   - Что это вы за оскорбительную ерунду мелите, господин Мурмелтир, я про-фессионалом был уже тогда, когда вы под столом ползали. И никогда я не стремился в таковые дирижёры, пусть возомнившие подражалы туда стре-мятся, а мы уж как-нибудь без них, мы лучше им будем помогать на дистанции и духом, и деньжатами, у нас в гордом одиночестве как-то лучше получается.
   - Дорогой мой, хорошо, никто не против, и мы понимаем ваш критический реализм, он как бы охлаждает не начавшуюся агонию у залгавшихся оптимис-тов... Ха-ха. Чёрт возьми, но ведь не мы это придумали, мы только дораба-тываем-разрабатываем и корректируем, предъявляйте все претензии к пра-отцам и праматерям, которых уже давно нет. Или возглавьте какую-нибудь партию оппозиции и протеста, вам обязательно посодействуем финансами. У вас есть за что протестовать, что продать, умственная позиция, план, идеалы, идолы понятий? И при всём, не забудьте, что вопрос идёт о метафизической потртебности человека!
   - Ладно, не грузите меня крутой бадягой. Мои понятия никогда, собственно говоря, не выходят за пределы опыта, и они являются только истинным пониманием придлежащего в нём мира, который мы все созерцаем. А он-то и есть мираж. Хотите верьте в него, хотите нет. Дело убеждения,.. и заблуж-дения. Что же касается универсального понимания опыта, т.е. истинного толкования его смысла и содержания, то и он останется облачённым явле-нием, т.е. как мысль к словам. Типа, как наш сейчасный дискурс, и вообще, любая игра мыслей. Так что вы толчите воду в своей ступе, а я со своими гавриками буду толочь в нашей. Всё находится в одном пространстве, а время покажет, кто и что смог. Но, господа, наша задача - телепатически или идейно помирить всех недовольных малоимущих и средняков, особенно из тех стран, где наши папашки исторически нахулиганили, и куда мы уже немало закачали капитала. За тамошних идеологов рынка можно не переживать, так как они все куплены и на необходимых местах налаживают порядок и добродушие.
   - Ба,.. да вы и сами постулант идейного репертуара! И амбивалентный консервативно-скептический оптимизм вам к лицу.
   - Да лучше уж так, чем быть апостолом самоедства и полемиком карбонар-ства. К тому же, какое ваше дело, кто и как снимает смачные пенки?
   - Не забывайте, кто "я" и кто "вы"!
   - Господа, пожалуйста, не скандальте, мы же все единомышленники, мы все прекрасно понимаем, что любая полемика должна оживлять, но в пре-делах разумного. А факты знают только участники их разработок. Итак, засе-дание закрывается. Перед выборами нового кукловода или куколки нужно собраться в том же составе и обсудить важную несомненнейшую чепуху пар-тийных пращуров и уже образно определить правдоподобных апостолов рыночной кумирни. От вас, как всегда, требуется крутая финансовая подпорка привилегированных и санкционированных заблуждений, правд и кривд, так сказать. Идолопоклонством на разных поприщах я займусь лично, и не вол-нуйтесь, всё будет профессионально в аккурат с непосредственной упрямо-стью и позитивом. Господа, благодарю вас за присутствие и общительную диалогизацию. Время мы провели в приятной быстроте, нескучно, так ска-зать. Лимузины ожидают у парадного подъезда. Храм славы ждёт ваших вели-ких приношений, человеческий материал зреет! Всех благ и здоровья вам, волшебницы и старики-разбойники, и вашим куколкам тоже! - с иронией закончил председатель глобальных торгашей Бенедикт Люмпеншах. И все солидные каплуны, плешивые и проворные карлики, флегматичные жерди-сухари и прелестные "куколки" систематического оптимизма нарочито рас-смеялись да разбрелись. В шикарном подземном гараже их ожидали лиму-зиновые "мерсы" и "шевролеты", охраняемые со всех сторон легендарно-милыми и маниакальными (голливудскими прототипами) Трезорами.
   Можно быть увереным, что завтра все апостолы рыночного пенкоснима-тельства начнут разрешать великую вереницу пустяков, в которых будут отражаться и рождаемость со смертностью, и болезненная усидчивость с аморальным или взаимным враньём, и отчаянное сопротивление с материа-листическими идеалами суеты-сует. Это такая категория "добронравных" разночинцев-пофигистов и фанатиков власти, карьеры, денег и вещей, кото-рые сознательно живут в какой-то прототипной сверхидее, игнорантно при-крываются ей и отражают уже свою историографию через "свой" медиум, постулируя сообществу единомышленников рынка, стране, миру. Им не нужно для дежурного постуланства писать краткий отчёт (как и верноподданным ведущим новостей), так как они знают "как" и "что" говорить людям. Особенно, когда они хотят отвлечь от официальных насилий и постоянно прикрываются то примитивным "презрением к чужакам", исходящим от мест-ной черни, где юридическая мудистика играет роль лояльного экзекутора, то стараются показать сухую механичность в правильно-словоблудном свете, то систематические насилия в других странах, то насилие в религиозных сектах, то в семейном гнезде... Жизнь по всяким образцовым штампам - разве это не миражи? Чего же тогда ожидать от всяких кураторов, оценщиков и маленьких подражателей изолированной самостоятельности? Жизнь по всяким образцо-вым штампам - разве это не миражи?
   Встречаю на днях одного эмигрантского торгаша (тоже замаскированного рыночно-идейными миражами) с его куколкой; мотаются они туда-сюда, как загипнотизированные понятиями о своём деловом темпераменте и супер-порядком рыночного демоса, с серьёзняком на ординарно-хитрых лицах, при-барахлённые по-модному, и байки травят только о крохоборстве. Оглядывают меня с ног до головы, на бороду с недоверием глянули (словно архаичность померещилась), и только, было, что-то сто раз пережёванное вякнуть хотели, как я спокойно первый спросил: "Ну, что, даёшь модернизацию в мозгах, или
  вы всё свою идентичность переосмысляете, а сами манны небесной ждёте да
  о родине дальше миражируйте?"
   - О,.. ты чё наезжаешь, ладно тебе, все мы - сырьё в чужих руках! - брякнул торгашеский князь Разводилкин.
   - Вы-то точно сырьё в чужих руках. Вам бы ещё вечеринок побольше устраивали, так сказать, отвлекуха от социально-оплаченной изоляции паро-чек и одиноких, и тогда бы - наступит рай для торгашей и посредников, - с долей иронии ответил я.
   - Ты чё, Серёж, болеешь что ли, злой такой, это всё от болей всяких, у добрых-то болей нету, мы их ежли не лекарствами, так светилами временно залечим. А ты чё искусство забросил? - с наивно-княжеской надменностью прозвучали вопросительные реплики офисной куколки.
   - Господа, пожалуйста, оставьте кухонную психологию. А искусство я не забросил, это ж не игрушки бросать, когда надоели. Рисую, леплю, бывает, продаю кое-что без торга с купцами. Искусство же не конвеерное предриятие. Скоро лето, надо несколько холстов приготовить.
   - Ага, значит всё-таки продаёшь торгашам? Хошь не хошь, а торговаться даже чуточку надо и тебе, и им? Деньги-то на жизнь, холсты и прочее нужны, - сдержанно дразнясь, выпалила куколка. И вдогонку снова с хриплой слаща-востью её пупсик, Разводилкин, кинул дразняще-индикаторную реплику:
   - Родина там, где нам хорошо, а хорошо нам там, где есть мани в кармане, брюхо сыто и с сексом проблем нету (о последнем благе такие суперловеласы постоянно думают, поэтому страдают наяву или во снах). А откуда мани - коммерческая тайна! - на выдохе закончил торгашок-разводилкин, и уже надменно-борзым баском добавил:
   - Ты "сам" по-себе, у тебя ничего "святого" почти не осталось, а мы "самы" по-себе, у нас-то "святого" поболее! Социал платит за всё, и мы не рыпаемся, а конспиративно барыжничаем и для них пребываем в нужном диагнозе. Привычка, браток, дело крутое! Вот погоди, скоро понастроят наши олигархи везде ещё больше храмов, стадионов, да газом заткнём всех про-жорливых западников и миллиарды в их барахольных магазинах с бутиками оставим, тогда узнают все,.. - и он, захлебнувшись еле вмещающимся глотком воздуха, испуганно умолк, чтобы отдышаться, а я осторожно дополнил:
   - Да,.. насмешили ваши зодчие суперподделками "для народа". Тут тоже таких паразитов хватает. Сначала потихоньку разграбят народный бюджет с банками, потом гуманитарными проектами прикрываются, дескать, они не только фатаны зодчества, спорта, войнушек и капитала, но и в образование с физическим развитием кое-какие издержки или пожертвования инвестируют. Крутая байда да замес не тот,.. психология-то рыночная везде, вон она что с
  вами и с нами сделала. А их медиальные идиоты кажут нам фанатические ритуалы праотцов и с эстетическим юродством надеятся, что такие матрицы с фиктивными статистиками утешат людскую псевдоненависть. Вот она свобода самораскрытия благополучной и благовоспитанной идиотии суперторгашей!
   - Ага,.. жесть! Я тоже смотрю любой военный парад в праздники. Всё как раньше, только подмарафеченные одёжкой и баблом закаченные солдафоны с насосанными баблом мурлами в генеральских папахах. Жесть! Ладно, чё ты, наши-то тоже на их баксах и знаниях замешанные, знать, шагают в ногу со временем и историей. И поверь мне, бля буду, вот те крест, скоро узнают по
  всем показухам руску душу и веру! Не мы, а они к нам прибегут!
   - И мираж станет явью,.. гора родит мышь,.. как же, башлёвая показуха нужна для рыночного понта, - чуть сорвавшись добавил я, и закончил наше общение, - Ну что ж, вы веруете в физические потребности, сурогаты и идолы, а я верую в метафизику.
   - Ладно, чё ты, чудо-юдами швыряешься?! Везде "запускают дурочку", ну по-райкину, чё забыл что ли? Вот и мы пробуем, надоело социалиться, гнить потихоньку, сечёшь(?). Дали бы немцы просто "по-статусу!" пенсию, и мы бы отвалили в родную рашку; ну зачем нам втихушку спекулировать всякой-всячиной или ихними знаниями? Правильно говорю, куколка? (Она кивнула по-княжески головкой в знак подтверждения.) Тут порядок и цены доступные на маркте, а у нас там,.. чашка кофе стоит три бакса (!), женские кожаные тапочки - 20 баксов (!), а здесь на распродаже можно за копейки купить! А тут ещё всякие метеориты мимо проносятся, города и жизни снова покоцали вдоль и поперёк. Ага, с одной стороны - да плевали мы на эту судьбу, а с другой - жить охота... Ну чё, побазарили и разошлись по своим благоустроенным камерам, авось ни кумаринские, ни путинские не тронут, у них свои запарки, а нам здесь нельзя без лазеек. Ладно, нам надо ещё зайти на важное меро-приятие, обмен историческими идолами, там привезли памятник "Алёше Люмпену, младшему сыну Петра Великого", местные холуи хотят его в Павловском замке поставить. Ну, пока, Серый, - с хамелеонными усмешками пробурбулил князь Разводилкин. Затем они стильно ушли в течение цент-рально торговой, сразу же зыркая по сторонам на пёстрые витрины магазинов, турбюро и недвижимостей и по-детски восхищаясь сверхдостаточностью, шкурным интересом, лэйбами, порядком, который поддерживается, к счастью, не диктатурой, а нежно-демократическими насилиями на законной основе и за счёт налогоплательщиков и их грабителей. Безопасцы и генсекОоны являются как бы неприкосновенными богатыми барыгами этого мирового базара, кото-рые решают, какие санкции необходимо провести в отсталых филиалах. А мы думали, что многосторонняя идея "хапка и наживы" имеет место только на нашем рынке. Ан нет...
   "Вот попал, так попал,.. на вечный карнавал пёстроязычных индикаторов рыночных миражей... А те карнавалы, что нам раз в год представляют - это карикатурное прикрытие повсеместного и повседневного карнавализма!" - подумал я, и прогулочной походкой пошёл сначала в интернет-кафе прове-рить ящик с письмами от коллег и друзей, с которыми я коммуницирую охотно на этой сцене или "площади"; кто-нибудь из участвующих в совместном альбоме музыкантов обязательно прислал файл своей соло-партии, а также масса неадекватных реклам от разновидных торгашей и их посредников (даже государственных), которые, вероятно, за счёт этой навязчивости существуют, и которые нужно удалять из ящика, не глядя. На будущие пару месяцев я и без них уже честно заработал. А потом отправился домой обедать и доделы-вать некоммерческую рок-симфонию, которую мы с Робертом Клаванским сконструировали почти бессознательно и потом стали поочерёдно доводить до совершенства интеллектом. Новый альбом я, очевидно, назову "Карнавал Гамбетты" (не называть же его "Люмпены идолопоклонства" или "Рыночные мухи", которые индикаторным жужжанием пытаются отравлять жизненно-творческий энтузиазм многим, помогая принуждать), заранее зная, что это не для широкого круга, так как природа в сущности означает действующее, творящее, созидающее без посредничества сознательно-преднамеренного или привилегированного... Увы, но у большинства вкусы, стандарты, влиятель-ные материально-духовные оракулы и идеалы с авторитетами, корни с болез-ненным отрывом от них и множество заманчивых миражей, да вообще мышление - рыночное... Поэтому и жужжание о том, что мы лишь сырьё в чужих руках, и что, мол, несмотря на свою негламурную связь и редкую, но меткую общительность, такие, как я, могут остаться одинокими постулантами творческого идеализма, как завещали великие Гёте и Пушкин. Многие ещё не ценят и не понимают разницу между общностью и лич-ностью, даже не хотят осознавать, кто кого дополняет, скрепляет, обогащает. Тем не менее, все мы находимся на глобальном рынке с коллосальным числом торговых филиалов, перемещаясь с одной страны в другую: когда во время бардака у нас появляется реальная возможность, или когда сильно приспичит, или перспективы нет и не будет, или, когда надоела вся эта атестационная богодельня с пёстросортовыми активистами политэкономи-ческих и прогрессивных достижений, прошедших и нынешних, на благо прес-тижного благополучия для официально задействованных в систематическом механизме этой сверхИдее, и которые (не многие) уже сознательнее не скрывают свою торгашную сущность под важными лэйбами их поприща. Да мы и сами в чём-то помогаем торгашам, явно или косвенно, признаваясь в том или маскируясь от себя и других,.. иначе бы нас не отторгнул прошлый мираж с накипью неугомонных обид и не примагнитил своими сверхматериальными посулами новый. А тут ещё страх, что когда-нибудь уйдём, не поимев и не передав человеческие ценности хотя бы последователям. В океане торгашей без всяких провидений нужно перемещаться по разным траекториям рынка, представляя себя независимым и не внушая другим зависти,.. но чутко вникая в опытные исповедальности и самому временами исповедоваться, чтобы продвигаться дальше и хотя бы под старость осознать эту смертоносно-мощную, патриотично-оптимистическую волю к рыночной власти, которая наследственно маниакально стремится охранять и отвечать если не за всё сразу, то хотя бы за многие части планетарного рынка и огромный персонал. Для такой же общеисторической ответственности требуются разные кризисы и упадки, подъёмы и гармонии, насилия и идеализмы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"