Модин Сергей / Сергей Модин : другие произведения.

Дым над водой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов вошедший в 3-ю книгу "Трагисатира 2010-12 гг."

  "Надо закупорить все пустоты в мозге, хотя бы чужим или уже изжившим себя, чтобы не пропустить чьё-то неопознанное и отвратительное, а потом терпеть, как многое c отвращением терпять в жизни. Это покруче всякого дыма, ведь через него восприимчивость становиться невежественно сухой и надменной, типа никчемного псевдоэксперта..."
  
  Так хотелось свободы воли, т.е. самим на все происходящие явления в жизни адекватно реагировать и на этой почве выковать своё счастьеце, а получилось, что мы безвыходно стали нуждаться в ком-то важном или в каких-то сверхестественных силах, кто разрешит главный вопрос о том, почему "люби ближнего, как самого себя" и "от каждого по уму, каждому по потреб-ности" обязательно сопутствуются с мощной инстанцией проповедников терпимости и обуздания?..
   Буквально позавчера мы вроде бы поверили самому молодому министру обороны красавчику-барону Гутенбергу, а уже сегодня ему пришлось-таки уйти со столь высокого поста всего лишь из-за того, что его уличили в плагиате. Он хотел реформировать армию, понимаешь ли, чтобы служба стала работой, а на этой работе всякое может случиться! Нет уж, пусть "смертью храбрых" гибнут за родину, хоть и в чужих малоразвитых странах. И подсидели его очень тактически, это ж ему не со студентами в шахматы играть. Но он не стал отнекиваться: "А кто у нас в Германии не плагиатит, если хорошо расследовать это дело?" Он просто благородно выдержал все укоры, цапнул свой кусок от "афганского пирога", и ушёл с честью, заказав бундесверовскому оркестру на прощание маршеобразную интерпретацию "Дыма над водой" рок-группы "Дип Пёрпл". Весельчак. Сыпнул песочка в глаза отцу, дескать, "я не паразит, хотел большим делом заняться, а оно вот как вышло". Но многие карьеристы-соратники не теряли надежды, что отпрыск благородных богатейших кровей ещё вернётся на какой-нибудь лакомый пост около казённого пирога. Отовсюду, особенно со стороны франционной Унии, в его сторону доносились нежно-алчущие позывные:
  
  Что под каждым здесь листом
  Ты найдёшь и стол и дом.
  Ежли бушь полезен нам,
  Станешь выше, чем ты сам...
  
   "Побег знаменосца" показался худородным людям "ударом" для канцлерши Ангелы Умницы, но она и не такие удары собственного оболванивания переваривала, в Германии министры менялись как перчатки, так сказать по генетически-греческому легкомыслию, так как ворота для самых матёрых карьеристов здесь отворены настежь, лишь бы были связи, деньги, патриотизм. Незамедлительно на пост министра обороны назначили нашего другого любимца публики и контролёра локальных заведений Мёсье Передрягина; и он тут же метнулся в Афган для проверки "армейского долга", а там его уже ждали холопы милитаризма. А на его место министра МВД проворно вкарабкался Премудрый Фридрих и сразу же с дурацкой удалостью спровоцировал мусульман, живущих в Германии и вкалывающих на неё, типа "знайте своё место" и "работайте на ВД". (Вот он какой!) Но искусственный дым над дисциплинированной водой не сгустился. Однако, всё стало ясно, но мы делали вид, что лучше бы нам было ничего не ясно, и ради самоутешения продолжали питаться виртуальными фактами.
   Уж так разрывалась наша грешная душа во имя справедливости и правды в цивилизованном демократическом обществе, а оказалось, что как только услышали наши трепетные пожелания "коноводы демосов", так сразу же ударили по нашему худому карману. Они знают, как надо... Сначала якобы "дорасчётом за год" содрали за отопление и свет, потом "на законном основании" отняли мизерные пенсии, которые мы заслужили в Совдепии, и на дессерт подняли медицинскую страховку с ценой на медикаменты. Правовая система аж окрылилась от стекающихся жалоб. Благо начались карнавалы по всей Германии, хоть на них наорутся-накритикуются супротив политиканов вдоволь переодетые в клоунов бюргеры, иначе как нам поверить во всю эту иллюзию райской демократии, в которой и мы так чудно ужились.
   Деньги правят миром! Экспедиция на Марс, тут говорили? Это совсем другое дело - государственных важностей. А такие важности очень важны для массового оболванивания. Но разве нужна она человечеству, эта миссия стоимостью 30-100 гигабаксов? Нет, слишком дорогое удовольствие, но если нео-капиталисты отвалят из своих и наших карманов, то почему бы и не посмотреть виртуальные хорошо смонтированные мультики в сопровождении росказнями солидных марсианологов.
   Ситуация, короче, предельно ясна. Как известно из авторитетного источ-ника, род приходит и род уходит. Как, например, в той же Европе, где право-славные христиане под натиском общечеловеков отступили от своих святынь на Косовом поле и где теперь под сочувственным покровительством проте-стантов и католиков, создаётся еврохалифат. Ради отселения сербов от их святынь европейские социалисты, получающие сейчас везде на выборах превосходные подсрачники от своих избирателей, пошли на то, чтобы вывалить на густонаселённую европейскую страну бомб в сто раз больше, чем на талибские крепости в афганских пустынях. Запомним этот прецедент: отнять у народа его землю и храмы можно! А кто не понимает, того - в Гаагский суд?
   Все всё понимают, и поэтому разрешают отнимать, только чтоб по при-нятому закону. Не пора бы беззаботному бандитизму ближневосточных полудурков и их западным покровителям положить конец? Зачем людям столько средств и смертей их братьев - земных человеков? Но... человечество в лице ООН и других авторитетных организаций должно было пригрозить отзывом лицензии (или как оно там было поименовано то решение ООН о создании еврейского и арабского государств на бывшей британской подмандатной территории) и отселением с территорий по сербскому прецеденту (с пред-варительной бомбёжкой городов и последующим уютом гаагских узилищ для лидеров). Что из этого получилось, сами видите, а теперь как бы уже не до этого, мусульмане северной Африки захотели свободы и факт налицо, каким путём её можно заполучить. И снова потекут реки миллиардов. Откуда? Да всё оттуда же. А нам меркантильным и сытым европейцам должно казаться с помощью поганой пропаганды, что так и должно быть, иначе хуже будет, что стереотипные "пути Господни" неисповедимы не только в воображении, но ни нас, ни наших детей это не касается пока. Короче, бред наяву, но главное чтобы во благо жизни на земле. В том-то и дело, что нас пока не касается, мы же созерцатели так называмого "исторического процесса", в ком наши "любимцы рода" кажут свой разум. Безусловно, постепенно общественное мнение в мире свыкнется с идеей, что за беспредел с ближневосточниками есть основание спросить. Идея, конечно, не новая, но ведь всё новое есть всего лишь слегка подзабы-тое старое. Ну а прецедент с лишением народа его исторических земель - за недостаточно хорошее политическое поведение - уже, слава богу, создан, так что дело за малым, всего лишь за юридическим оформлением данной не новой, но здравой в основе, идеи.
   Так и мы, прикрывшись всякими психологическими регидностями, хотим покоя и телевизора, как доктор прописал, но особо кайфовать по жизни нам не приходится; это розовая мечта, с которой мы не знаем, что конкретно делать, потому как хочется, чтобы на осуществление её были всегда деньги, чтобы поехать, куда хочется или куда приспичило, лучше всего по великому делу, чтобы купить себе или родным что-нибудь такое, отчего те и другие ахнут, чтобы без всяких проблем издать свою книгу-книг во всех странах и особенно на бывшей родине получить за неё звание "народного мыслителя", чтобы все осознали, что мы сумели соединить и воплотить в жизнь материальное с духовным. А на деле оказывается, что и нам, как ближневосточникам и изра-ильтянам в том числе, хочется чтобы за наши скромные успехи щедро оплатили - по сентиментальным соображениям - зажиточные люди всего мира. Или если не это, тогда наше миролюбивое свободно-демократическое "Я" суется в дела природы, как многие "умницы" мира сего. Так было всегда.
   За эдакие рассуждения, например, и на меня смотрят через чужие очки антисемитизма. Вообще-то эта тема пропаганды тоже подогревает чей-то бизнес. Однако, я знавал и других умнейших людей, один из них Виталий Лазаревич Гинзбург, глубоко порядочный человек, кстати, единствен-ный, кто в "брежние" времена отказался подписывать известное письмо академиков в "Правде" против Сахарова, предостерегал от огульного записы-вания в антисемиты всех, кто всуе употребляет слово "еврей". Сказано это было в контексте осуждения им вполне предсказуемых воплей, ограниченных по поводу антисемитизма книжки Солженицына "200 лет вместе". Я, впрочем, благодушия Гинзбурга по поводу Солженицына не разделяю, так как послед-ний, на мой взгляд, был очень хитёр и, будучи более политиком, чем писате-лем, часто и довольно ловко подстраивался под аудиторию, в т.ч. и под поч-венников с их живописно-театральным антисемитизмом. Ну, это уж наша любимая больная тема - "юдофобство", и мы давным-давно простили её и Пушкину, и Гоголю (Янкелевскому) и Достоевскому. Они великие умницы! А вот если кто из нас затронет эту сокровенную тематику в её сущности, для этого имеются отговорки-понятия типа "дурак" или "идиот". Что мы порою сами не лучше, или нас за таковых принимают всякие социальные и чинов-ничьи агенства - это стерпится-слюбится. Различия - абсолютно иррацио-нальны, да и не нуждаются они ни в каком рациональном объяснении. Ведь каждый из нас из собственного бытового опыта знает, что сказать человеку "дурак" или "идиот" можно самыми разными способами - и в форме особо ласковой похвалы, и по-корешовски или коллегиально, и как тягчайшее оскор-бление. Соответствует действительному впечатлению - правильно; не со-ответствует - значит вырвалось из утробы, хошь обижайся, а хошь извиняй, я же не дурак-террорист, посягающийся на прочнейшие основы (олигафрениче-ской для большинства) демократии. Хотя исламские (и другие в том числе) фундаменталисты взрывают бомбы, чтобы скрыть свою слабость. Может у них давно такая религия - агрессивно-оптимистическая? Она же образовалась из нашей иудейской. И исторические истоки подтверждают. Только почему-то клерики забывают упомянуть, что мир пользуется арабскими цифрами, алгебра - это от Аль-Джебр, алгоритм - это от Аль-Хорезми и полудикая Европа долгое время интеллектуально росла за счёт того, что переводила труды арабских математиков, некоторых поэтов. Но это в прошлом. Интерес-нее другое, что это всё вкупе, в свою очередь, приводит к тесному союзу между властью и религиозными руководителями. Ислам активно эксплуати-руется для достижения каких-либо политических, экономических или военных целей. А разве в наших странах не так же, только несколько хитрее? Зачем нам лезть в это дерьмо, даже теоретически? А затем, что, если деньги правят миром, и мы с нашими детьми строим на них свои земные иллюзии, то почему бы нам и не реагировать, во всяком случае, лучше, чем равнодушничать, или как говорят некоторые: "Биться об стену головой", "лезть на рога", "твой уровень - цирк и варьете", "не трать нервы, всё равно ничего не изменишь".
   Вот этого как раз и хотят наши нежные тираны, всякий раз терзающие наши мало-мальские надежды и цели. Казалось бы, что нам не хватает, вон они разрешили даже всякую похабщину в великом Интернете. Соответственно, в немеренное число раз возрос информационный обмен между самыми прод-винутыми сапиенсами планеты. Впрочем, широта тематики сего обмена, что характерно, растёт не слишком впечатляюще. Можно даже, пожалуй, сказать, что тематика эта довольно-таки однообразна: треть (!) бизнеса в Сети при-ходится на информационные ресурсы, которые являются той или иной разно-видностью порнографии, что опережает, например, компьютерный бизнес и, вообще, любой бизнес в Сети, не говоря уж о том, как представлены в ней наука или образование. Шизоидный разврат молодёжи ужасного масштаба. Упаси бог, как-либо морализовать по этому поводу. Это же прогрессивный бизнес (а "язык тела" для ограниченного большинства - интернационален), за которым стоят очень солидные и добродетельные дядьки и тётеньки, и поэтому он самым естественным образом потеснил английский в качестве средства общения в Интернете. Интересно, что Сеть, некогда созданная носителями английского языка и под свои, естественно, нужды вдруг создаёт забавный прецедент использования неанглийского языка как основного сред-ства межнационального общения в глобальном масштабе. Пусть парадок-сальный, но свободный выбор свободных людей "прекрасного нового мира", его объективная данность.
   Вот и теперь мы наблюдаем его преходящность, искренне сожалеем высо-коразвитой Японии, её жителям - ужасная катастрофа, это немысленное горе, которое повлечёт за собой ещё последствия. А наши немецкие политиканы утешают нашу объективность, дескать, Германия хоть и находится не в опасной сейсмической зоне, однако "мы" щепетильно разберёмся со всеми атомными станциями на нашей территории. Чай, миллиарды вбухали из ваших карманов. Недаром же выборы на носу, надо всё сделать для того, чтобы каждый выгодный для крутого бизнеса мессиас занял своё место. Не волнуйтесь, и с Кадафи разберутся наши компетентные "умницы", а не получится, так мы ему быстренько нос нашим оружием утрём. Демократия требует жертв, причём во всех поприщах жизни. Но Германия отказалась участвовать в кровавой войнушке, однако поддержала её чисто теоретически. Немудрёный финт, ведь Германия занимает только третье место в мире по производству и продаже оружия (после Америки и России). Тем более, что "друзья" Кадафи - англичане, шведы и итальянцы - уже снабдили "партёра по прогрессивному бизнесу" всем, чем было можно. А тут предоставилась возожность "партнёру" Саркози показать мощь французских помпадуров.
   Чтобы не быть голословным, дам вам маленький совет: сходите на вокзал в большой магазин "Прессы", там вы найдите на одной регалии около десяти журналов, выпускаемых милитаристскими организациями, которые с наглой патриотической открытостью вещают о том, сколько миллиардов (кстати, из ваших налогов и пенсий) они угрохали на обороноспособность, посмотрите прекрасные фотографии новинок типа оружия массового поражения, самолётиков, корабликов, танчиков, пушек, автоматов, пистолетов, гранат и бомб, даже передвижных моргов с запчастями для инвалидов, и т.д. и т.п., а также романтически-современная униформа для сынов отечества. Кто же виноват, что одни хотят добровольно расчитаться с бедной жизнью, а другие им предо-ставляют средства и условия под разными эгидами и наживают капитал с репутацией на том. Что им самим не удасться обмануть свою личную пре-ходящесть призраком времени - это факт, причём самый достоверный. Тем не менее, им хочется убедить в том других, как хочется нашим некоторым общинникам убедить других высокоразвитых братьев в том, что наше веро-исповедание - это силища, и к ней не каждый может примазаться. Глупо. Так как высокоразвитым, но притом скромным людям, не нужно напяливать карли-ковые ботинки, или напялив их на какой-то момент утверждать, что они не жмут. Вы скажете: отстань, дай покоя, всего того требует сама жизнь, вера, идеалы, ценности, а если я, к примеру, "левый или правый радикал", то могу и виртуалом питаться на интернетной "мусорке", на которой чуть ли не лучшие сыны и дочери установили и своё материально-формальное "Я". И пойдёте в нашу касту на праздник "временно проснувшихся" здравомыслов.
   Думаете, кто-нибудь из них осмелится спросить у наших доверенных "отцов лжи", дескать, почему все те занятия хорошо оплачиваемые, а у наших поря-дочных умниц нет. Где же справедливость? Ни в коем случае, а вдруг услы-шат в "дойч-моссаде", тогда позора не оберёшься и страданий в том числе. Нам разрешается копошиться только в фактах поступивших от "авторитетных индикаторов", которые продают нам официально разоблачительные и утеши-тельные приключения. Мы обязаны им верить, так как верим же мы в возмож-ность "бескровного" движения к "социальной гармонии". О какой-либо леги-тимности даже и рассуждать не стоит, так как всё, что существует на Земле - метафизически легитимно. Ведь грабители израильского народа (как и других народов) являются тоже легитимными?.. А мы живём в сказочном Гамбурге и довольны нашим блаженным сенатом, где так чудно ужились добродетели и пороки на почве лицемерия. И всякие изуверы нас за это уважают. Так же и мусульмане у нас равны христианам и так же могут расчитывать на "небесное блаженство". Хлеба и зрелищь - это наше всё!.. И дым рассеялся, а вода зарябила. И весна на привкус немного горчила. Просто есть прогресс и проРегресс. "Захотят - будет рай. Захотят - будет ад. (Б. Шамсудинов.)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"