Хоуп Сергей Михайлович : другие произведения.

Пролог. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15 августа 2235 года.
  
  Эзру проводили (если уместно использовать это слово относительно конвоя из двух вооруженных до зубов солдат) в комнату, усадили на табурет и сняли повязку, плотно закрывавшую его глаза. Комната была небольшой, с облупившейся от старости серой краской на стенах, ржавыми подтеками на потолке и ужасно неровным полом, из-за чего балансировать на табурете со скованными за спиной руками становилось все мучительнее. Эзра знал, что он не первый невольный посетитель этого места и был твердо уверен, что не последний. Его лучшая подруга, в остальном совершенно нормальная девушка, не раз рассказывала ему свои домыслы о том, куда пропадают им подобные, если до них добирается Отдел 0. Она была искренне убежденна, что их не "изолируют", как любят сообщать новостные сводки, а запирают в больших подземных лабораториях и ставят опыты. Он всегда смеялся над ее теорией. Разумеется, в 23 веке никто ни на ком опыты не ставит. Не может такого быть. Сейчас он верил в ее предположение на столько, что был почти готов поставить на него сотню. "Почти" - потому, что не видел по дороге к комнате никого, кто мог бы походить на медика и ничего, что могло бы быть лабораторией. И не сказать, что бы это сильно его успокаивало.
  Эзру схватили сегодня утром, почти сразу после того, как он ликвидировал очередной объект ( на этот раз - сына крупного наркодиллера сектора SE - 12 ) и спустился с крыши небоскреба. Как только он сел в свой аэромобиль, в боковое окошко постучал парень, на вид лет двадцати пяти, и приложил к стеклу удостоверение. Первых двух строчек, написанных большими черными буквами в середине документа, хватило Эзре, чтобы вдавить педаль в пол до упора и вылететь на Центральную улицу на полной скорости. Словно в тумане, Эзра услышал, как разбивается заднее стекло, но не обратил на это никакого внимания. Он знал - нельзя терять ни минуты, иначе этот малец из "Министерства по Борьбе с Незарегистрированными Биотиками, Отдел 0" схватит его. А быть "изолированным" он, как и любой здравомыслящий незарегистрированный биотик, не хотел.
  Эзра заметил (заметил слишком поздно, как он понял позже) что на обеих полосах обычно оживленной Центральной улицы нет ни одного аэромобиля. Кроме его собственного. У него внутри похолодело: он понял, что попался, попался в тот самый момент, когда поднялся на крышу того небоскреба. Эти сукины дети знали, что он будет там сегодня и освободили самую крупную улицу района чтобы его поймать. Эта мысль ему даже польстила, однако облегчения не принесла.
  Впереди, в центре полосы, Эзра увидел фигуру, к которой стремительно приближался его аэромобиль. Человек вытягивал руку вперед и отходить с его пути явно не собирался. Эзра дернул руль в право, стремясь объехать фигуру по встречной. Раздался неприятный звук сминаемого металла, и капот его аэромобиля начал расплющиваться, будто наехав на невидимую стену, а через мгновенье Эзра уже лежал лицом на подушке безопасности, тяжело дыша и харкая кровью; при каждом вздохе или напряжении диафрагмы в груди отдавало острой болью. Он успел подумать, что чертовы ремни безопасности должно быть сломали ему ребро, а то и несколько, перед тем, как отключиться.
  А потом его приволокли сюда. Как долго он был в отключке? Эзра не знал, да и не считал это особенно важным в сложившихся обстоятельствах. Куда важнее было то, что он еще жив. По крайней мере, пока. Он попытался распрямить спину, но острая боль в груди заставила его снова согнуться пополам. Откашлявшись ( на этот раз не кровью, отметил Эзра ) и отдышавшись, он вскинул голову, чтобы отбросить падающие на глаза волосы и еще раз осмотреть место своего пребывания.
  В полуметре от него стоял добротный пластиковый стол, ножки которого были забетонированны в пол, окон в помещении не было, камер Эзра тоже не заметил. На столе стояла бутылка минеральной воды без газа, накрытая маленьким бумажным стаканчиком, рядом лежала пачка сигарет. Эзра подумал, что ни от воды ни от сигареты он бы сейчас не отказался. Эзра подумал, что если его и убьют, то не сразу, ведь питье и курево явно предназначалось для него.
  -Эй!- крикнул он, и тут же снова ощутил болезненный укол в груди. - Я хочу пить. Или вода здесь только в декоративных целях?
  Ответа не последовало, а вот новый приступ кашля ждать себя не заставил. Этот приступ был сильнее предыдущего, и в очередном болезненном порыве Эзра потерял равновесие на шатком табурете и чудом не упал. Он почувствовал, как теплая струйка потекла по его подбородку и понял, что прокусил губу, пытаясь заглушить боль. В глубине души он понимал, что без должной медицинской помощи он долго не протянет, но сомневался, что ему ее окажут. Те, кто его схватили, хотели, чтобы он мучался. Возможно, хотели и еще чего-то, вот только читать мысли на расстоянии Эзра не мог, а поставить его в известность никто не пожелал.
  Позади него раздался щелчок, скрежет, и по тому, как его тело обдало сквозняком, Эзра понял, что посетитель к нему все же заглянул.
  - Фух! - выдохнул Эзра. - Наконец-то! Я уже подумал, что обо мне попросту забыли.
  Сзади щелкнуло во второй раз, и Эзра почувствовал, как с его запястий снимают наручники. Это был (в этом он готов был поклясться) самый приятный момент в его жизни. Он аккуратно сложил руки на коленях и принялся разминать затекшие суставы. Но почему его освободили? Они же не могут...
  - Добрый день, - раздался над ухом громкий, холодный как сталь голос. Его обладатель медленно обошел стол, поставил принесенный с собой табурет на пол и присел напротив Эзры. - Я снял с тебя наручники, потому что знаю твое "отклонение". По той же причине на твой имплант не надели повязку.
  Эзра поднял голову и увидел темноволосого парня, немногим старше себя самого, одетого в строгий костюм без галстука. Парень сложил руки на небольшом сером проекторе и спокойно смотрел на пленника сквозь стекла тонко обрамленных прямоугольных очков. Эзра медленно поднял руку и провел рукой по правой стороне лица. Незнакомец не солгал, повязки действительно не было.
  Правый глаз Эзры был абсолютно черным, если не считать небольшой красной горящей точки, размером со зрачок левого глаза ( и с ним же синхронизированной ). И, как и сказал незнакомец, был имплантом, помогающим владельцу лучше использовать свое "отклонение". В случае Эзры - прицеливаться. А так же измерять скорость ветра и расстояние до цели. Вот только видеть этим имлпантом он мог только через сенсорный оптический прицел любой современной снайперской винтовки.
  Посетитель наклонился вперед, взял бутылку с водой, отркыл ее и наполнил стаканчик. Сделал глоток. Посидел с минуту и подвинул стаканчик к пленнику.
  Эзра медленно, помня о боли в груди, взял стаканчик, отпил немного и вылил остатки на себя. Вода была холодной и очень освежающей. Только сейчас он почувствовал, что в комнате было очень жарко.
  - Спасибо. - пробормотал Эзра.
  - На здоровье, - посетитель оперся локтями на стол и положил голову на руки. Его глаза все так же спокойно изучали пленника. От этого пристального взгляда Эзре становилось не по себе.
  - Мое имя Ли, - незнакомец достал из внутреннего кармана пиджака бумагу и положил перед Эзрой. - Догадываешься, почему ты здесь?
  Эзра пробежался глазами по бумаге: "Агент Ли, личный номер #029, Руководитель Центрального (головного) подразделения Отдела 0 при Министерстве по Борьбе с Незарегистрировынными Биотиками". Большая шишка. Даже слишком. Эзра снова почувствовал ноющую боль, но на этот раз не в груди, а в сердце. Он понимал, что за все, что он натворил за последние шесть лет, его ждет самое суровое наказание из всех возможных. Но только теперь, когда перед ним сидел один из самых важных людей в МБНБ, в его голове начали роиться по-настоящему пугающие мысли.
  Эзра бесполезно уставился на документ, лежащий перед ним, и пытался успокоить свое разбушевавшееся сознание. Однако дурное предчувствие не думало покидать его. "Что же случится со мной здесь? - думал он. - Неужто пришло то самое время, мое время?" Пора наверное. Давно пора.
  - Эзра! - холодный голос Ли заставил его вздрогнуть.
  - Да, - Эзра поднял глаза на своего посетителя. - Я - незарегистрированный биотик. Мех, если быть точным. Без разрешения на ношение импланта. Был одним из наемников в местном наркокартеле. Подрабатывал киллером на стороне. Убил множество людей, большинство из них невинными жертвами я бы не назвал, но все же. Хотите услышать весь мой послужной список, господин Ли? Не хватит и дня...
  - Не стоит. Я вижу, что ты верно расцениваешь свое прошлое, а этого достаточно, - Ли подкатил лежащую на столе пачку сигарет к Эзре. - Не стесняйся, разговор будет долгим. Ты ведь куришь, верно?
  Помедлив немного, Эзра все же потянулся к пачке и достал сигарету - в конце концов, почему бы и нет? Что бы ни случилось с ним дальше, сейчас он был еще жив, а значит должен пользоваться теми немногими благами, которые доступны ему на данный момент. Ли достал зажигалку из кармана брюк и дал Эзре прикурить. Слишком глубокая первая затяжка и снова боль. Эзра шумно выдохнул и обхватил свободной рукой горящую грудную клетку. Он злился на себя за то, что демонстрирует свою слабость. Злился, но ничего не мог поделать.
  Почему и зачем эта шишка из Отдела 0 так мило беседует с ним, вместо того, чтобы вздернуть на ближайшей рее, Эзра не знал, но хотел понять. Он слышал много слухов ( и, что характерно, ни одного рассказа из первых уст ) и знал достаточно об МБНБ, чтобы сделать один простой вывод - никто из пойманных биотиков из "изоляции" не возвращался (по крайней мере, не на своих двоих уж точно). Эзра никогда не был романтичной натурой, а потому, в отличие от большинства уверенных, что "изоляция" - что-то типа пожизненного тюремного заключения под строгим надзором и от своей лучшей подруги с ее теорией заговора, полагал, что речь идет о билете в один конец.
  Ли, все это время не сводивший взгляда с Эзры хмыкнул.
  - Судя по твоему напряженному лицу ты хочешь что-то спросить, так? Не стесняйся, спрашивай! Я не кусаюсь, да и времени у нас много.
  Эзра снизу вверх посмотрел на холодное и спокойное лицо напротив. Ли был прав, он действительно хотел задать ему, возможно, самый важный в его жизни вопрос, но колебался, не был уверен что готов услышать ответ.
  Да что там, он молился всем богам, чтобы этот очкарик ответил "нет".
  - "Изоляция", - вырвалось у Эзры - Это же конец? Здесь я умру?
  - Все зависит от тебя, - ответил Ли, продолжая сверлить его взглядом.
  - В каком смысле?
  - В прямом.
  На секунду в голове Эзры вспыхнул луч надежды и угас, так же быстро, как и появился.
  - Я ничего не скажу, - сказал Эзра, затушивая догоревшую сигарету в пепельнице. - Давайте поскорее покончим с этим.
  - Такая непоколебимость и такая спешка, - хмыкнул Ли. В его глазах забегали искорки, губы растянулись в усмешке, казалось, он впервые, с того момента, как зашел в эту комнату, проявляет к пленнику настоящий интерес. - Почему ты готов умереть за них? Именно из-за этих людей ты стал тем, кто ты есть. Они заставляли тебя убивать. Их компания, в конечном итоге, и привела тебя в эту комнату. Подумай хорошенько, неужели они того стоят? Или тебе просто захотелось поиграть в героя?
  - А не пошел бы ты! - Эзра с силой сжал кулаки и яростно посмотрел на очкарика. В его глазах пылала такая ненависть, что Ли ощущал ее почти на физическом уровне.
  Воцарилась тишина, нарушаемая только шипением догорающего окурка в пепельнице. Он испустил последнюю длинную струйку дыма, перед тем, как угаснуть навсегда, и Эзра подумал, что сейчас у них с окурком больше общего, чем может показаться. Они оба не хозяева своей судьбы. И они оба нашли свой конец в этой комнате.
  - Все еще больно? Странно, мне казалось, Айза дала тебе достаточную дозу обезболивающего, чтобы как минимум на сутки ты забыл о своей травме. Кстати, можешь не переживать, мы тебя залатали. - Ли поднялся со стула и направился к Эзре. - Сам идти можешь?
  Эзра разжал кулаки, а ярость в его глазах переросла в удивление. Он уставился на Ли так, будто впервые увидел его. А тот, в свою очередь спокойно стоял в полуметре от двери, прислонившись плечом к стене и выжидательно смотрел на пленника.
  - Можешь идти? - Ли повторил вопрос, но на этот раз медленно и громко, будто разговаривая с умственно неполноценным ребенком.
  - Куда? - просипел Эзра.
  Ли повернулся, приложил к двери открытую ладонь и через секунду дверь (с уже знакомым щелчком) распахнулась. Вернувшись к столу, он собрал документы и убрал во внутренний карман пиджака. А чуть подумав, убрал туда же и сигареты.
  - В медпункт, куда же еще. - Ли произнес это таким будничным тоном, будто приглашал Эзру выпить пива после долгого рабочего дня. Сбитый с толку Эзра медленно, не разгибая спины, поднялся с табурета (одной рукой он, на всякий случай, обхватил больные ребра) и, глядя на Ли, как на опасного умалишенного, поплелся к двери. Если раньше Эзра худо-бедно улавливал нить происходящего, то теперь ему казалось, что он спит и видит сон, персонажи которого, как это часто бывает во сне, не связаны условностями, такими, как логика и здравый смысл.
  За дверью оказался длинный, выкрашенный светлой краской коридор, по обе стороны которого было множество одинаковых запертых дверей. Отличались они только табличками - на каждой двери висела небольшая пластиковая карточка с заглавной буквой, как в архиве или библиотеке, и располагались они так же в алфавитном порядке (правда, в обратном). Коридор упирался в большие черные двери лифта, над которыми мигала зеленая лампочка.
  Ли медленно двинулся к лифту, и Эзра, каждый шаг которого отдавался немедленным уколом в бок, поплелся за ним.
  -Мы не торопимся. - Заметил Ли, когда Эзра прибавил шагу, чтобы нагнать его. - Мог просто попросить меня подождать. - Они проходили мимо двери с буквой "П", из за которой неожиданно раздался громкий шум, похожий на тихий выстрел или громкий, очень громкий хлопок в ладоши. Эзра вздрогнул и резко оглянулся на звук. - Это архив, так что, полагаю, кто-то уронил электронную папку. - пояснил Ли.
  - У вас принято быть такими обходительными со смертниками или это - твоя личная инициатива? В любом случае, достаточно, тошнит.
  - Сегодня ты не умрешь. - сказал Ли и нахмурился. - Во всяком случае, я так полагаю.
  - Мой ответ не изменится, - процедил Эзра. Он услышал ноту обреченности в собствнном голосе и это ему совсем не понравилось.
  - Только я еще не задавал вопрос. - Ли остановился у дверей лифта и приложил к ним ладонь, совсем как недавно, в той комнате. Лампочка мигнула в последний раз и сменила цвет на устойчивый желтый. - Ты предположил, что знаешь, что мне от тебя нужно, я подыграл тебе. Так что пока можешь перестать жалеть себя и стереть с лица эту несчастную мину. Сегодня будет долгий день.
  - Предположил? - ошарашенно спросил Эзра.
  - Совершенно верно.
  - Долгий день? - пробормотал Эзра. - Что это значит? - Пауза. - Что вам нужно от меня?
  - Всему свое время, - Ли кивнул на открывшиеся двери лифта. - Заходи.
  Ли шагнул в кабинку и Эзра зачарованно двинулся следом, настолько поглощенный попытками своего разума разобраться в происходящем, что когда земля неожиданно ушла из под его ног, он этого почти не заметил. Именно поэтому, вместо того, чтобы просто споткнуться, Эзра налетел на Ли всем телом. А затем, сильный удар в грудь отбросил его к стене лифта.
  Эзра взвыл от боли, согнувшись пополам медленно сполз на пол, и, сквозь громовые раскаты собственного кашля ( в этот раз - снова с кровью ), услышал другой звук, источник которого он обнаружил у другой стены кабинки. Там, на полу, сидел Ли. И с ним происходило что-то странное и пугающее: он с силой сжимал зубы и веки, его лицо приобрело нездоровый румянец, на лбу выступили крупные капли пота. Руками он крепко обнимал себя за грудь, и время от времени издавал глубокие, протяжные стоны. Эзра понятия не имел, что происходит с очкариком, но понимал, что помощь ему не помешает. Он аккуратно перебрался к тяжело дышащему Ли и хотел было помочь тому встать, когда внезапно тот распахнул глаза и яростно уставился на Эзру.
  - Не смей трогать меня, чертов сукин сын, не смей ко мне прикасаться! - рявкнул Ли, резко отпрянув. - НИКОГДА НЕ СМЕЙ КО МНЕ ПРИКАСАТЬСЯ!
  Эзра застыл на месте, удивленный и сконфуженный, глядя на человека сидящего у противоположной стены кабины. С тихим жужжанием, закрылись двери лифта. Глаза Ли, сверкающие обжигающей ненавистью, пылали еще несколько минут, а потом постепенно остыли. Он медленно поднялся с пола, поправил костюм и нажал на кнопку на панели кабинки.
  И снова воцарилась тишина, прерываемая только восстанавливающимся, но все еще хриплым и глубоким дыханием Ли. Эзра поймал себя на том, что не делал вдоха уже целую вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"