Рок Сергей : другие произведения.

Cats 11-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Миссия Масипенсио.

   Прошло не более трех часов после явления Полукота Сверхкота миру . Масипенсио находился в клинике станции Кошки Сиа, где опытный врач осматривал Муркота.
   - Ну что? - спросил Масипенсио, когда врач покинул свой кабинет.
   -Нам надо продолжать его жизнь искусственно, - отвечал тот, - это только ведь кажется, что - волшебство. Это он так сказал, злодее этот. Любое волшебство, мой дорогой Масипенсио, это процесс. Просто это - очень высокоорганизованный процесс. Как, например, в шахматах. Я люблю играть. Я даже являюсь одним из лучших игроков на этой станции. Но я ни разу не выиграл у компьютера. А вот Петр Сергеич Кодтьд выигрывает очень даже хорошо. Из десяти партий он свободно может взять больше пяти. И все дело в том, что он, Иван Сергеич, просто по-другому организован. Он и сам об этом не знает. Так и эта сила. Если сканировать нашего пациента всеми генераторами, какая-та зацепка есть. То есть, ее нет. Но он как бы раздвоен. Это говорит программа. Попросту говоря, он похитил что-то у него. Душу, что ли? Но что мы знаем о душе? Душа кошек - она темна. Ее просто так не разглядишь. Даже наша тысячелетняя наука не способна ничего сказать. А тут - такой случай. Нужны какие-то неординарные меры, мур. Большего я не могу сказать. Наверное.... Я думаю. Мы будем совещаться. Нам нужно разгадать этот ребус.
   -Что же делать? - спросил Масипенсио серьезно.
   -Пока я не знаю. Это явление было в старину распространено у народов, живших в Море Спокойствия. Колдуны воровали души. Колдунов этих боялись. Кот как бы продолжал жить, но. В том-то и дело, что но. Ведь это легенды. Научного подтверждения нет.
   -Выходит, мне нужно его найти.
   -Выходит, что так, - ответил Доктор, - Только я не знаю, как ты его отыщешь и что будешь делать, если отыщешь? И вообще, нужен некий предмет, который мы будем держать в руках. Но что это за предмет?
   -Я тоже не знаю, - отвечал Масипенсио.
   Вылет намечался через час. Масипенсио проверил, правильно ли идет погрузка, затем подал с компьютера сигнал опроса для роботов, которые в числе десяти тысяч должны были лететь с ним. Эти роботы именовались, как "Друзья-12".
   Кошка Сиа правильно решила, думал он. По логике вещей, с Полукотом Сверхкотом справится нельзя, потому и нет смысла посылать целую бригаду. Если я вернусь не самим собой, уж меня-то легко можно будет идентифицировать. Меня она хорошо знает. С кем-то другим это может не прокатить. А со мной - точно. Мои привычки, мою нервозность, никто не сумеет скопировать.
   Он надел на пальцы энергетические перстни, которые работали от команды, посылаемой мысленно. Такого оружия не было ни у кого прежде. Перстни лежали в секретном сейфе и до сей поры еще нигде не использовались. По команде от мозга специальные машины генерировали импульс, который энергией физического тела. В тело же Масипенсио была вживлены дополнительные генераторы.
  На расстоянии в пятнадцать сантиметров от него все это превращалось в луч большой
  
  мощности. Единственным недостатком было то, что установка была рассчитана на десять мощных выстрелов.
  Не смотря на это, она была очень удобна для использования в бытовых целях.
  Например, поджигать газовую плиту. Прикуривать сигарету. Бить кого-нибудь током. Тут энергия почти не расходовалось. Так, одного заряда хватило бы на 100 лет непрерывного прикуривания, а в качестве пьезозажигалки эта установка могла работать 200 лет.
   Помимо перстней, Масипенсио был снабжен самыми разнообразными видами ручного оружия, от плазменных излучателей до интеллектуальных вирусов, спрятанных под ногтями и активирующихся при задании нужной команды голосом. К тому моменту он прошел уже целый ряд курсов. Среди них были совершенно эксклюзивные, то есть, Масипенсио был первым, кто использовал это на практике.
   Иглоподобный звездолет "С-100" плавно покачивался на электромагнитных подушках. Боевые роботы, упакованные в жидкую массу, спали, дожидаясь своего часа. "С-100" являлся подобием гоночного звездолета "Гончий-100", который в свое время установил рекорд скорости. Все его тело занимали двигатели и генераторы пробивания пространства. Баки с разжиженными роботами помещались в корпусе. Кабина была маленькой и неуютной. Но Масипенсио это не тревожило. Он был очень горд за то, что его ценят. Он был готов ко всему. Даже если бы весь путь пришлось бы сидеть, скрючившись в три погибели. Он думал лишь о свершениях и победах.
   Кошка Сиа была его единственным провожатым.
   -Не старайся геройствовать, - говорила она, - с ним все равно не справиться. Если только ты возьмешь его каким-нибудь особым лукавством. У тебя его нет, я знаю. Ты честен и прям. Зато ты - самый бесстрашный пилот. Поэтому, я в тебя верю. Я думаю, что ты сумеешь. Ибо - мур - побеждают герои, но не злодеи. Ну что ж, в путь!
   -В путь, - повторил Масипенсио.
   Сев в кабину, он посмотрел на свою ладонь с наклеенным на нее тончайшим пультом дистанционного управления. Не глядя, он тронул корабль с места и стал подниматься с лунной поверхности. Поднявшись на несколько километров, он еще раз посмотрел на светлые поля и леса Луны.
   -Еще раз, - произнес он.
  Он зажмурился, пытаясь запечатлеть в памяти облик планеты. Подсознательно он был уверен, что не погибнет. Он был уверен, что его геройский путь только начинается. А потому, не задумываясь, он сходу прыгнул в гиперпространство.
   В его голове кольнуло. Экраны на мгновение погасли, после чего лобовое стекло файтера покрылось мелкой испариной. Космос за окном был темно-красным, агрессивным. Где-то далеко, в недрах гигантского двигателя, защелкало реле. "С-100" не был бесшумным аппаратам. Такие вещи, как плавность ходя и звукоизоляция, были вещами не обязательными. Но Кошка Сиа хорошо изучила характер Масипенсио. Она была уверена, что тот не будет возражать. Ему подошли бы любые условия. Даже если бы в кабину пробивались выхлопные газы или капала бы тормозная жидкость.
   Сверхкот Полукот, или Полукот Сверхкот, и то и другое - верно. Это - и имя, и термин, и еще много, чего. Во времена его последнего существования, то есть, 500 лет назад, его жизнь и смерть породили не только массу легенд, но и множество брендов. Существовала газированная вода "Полукот-С", которая выпускалась затем целых 120 лет, телеигры, почтовые марки, значки, а уж компьютерных гамесов было видимо-невидимо.
   В нынешнее время о темном герое прошлого уже никто не помнил. До самого последнего момента.
   Масипенсио следил за индикаторами массы, и, таким образом, его глазам представали все перемещения Сверхкота Полукота. В конце концов, так он и был вычислен. Перечитав информацию об энергетике всех известных звездных систем, вычислительная машина сразу же дала результат, и Масипенсио помчался туда немедленно. Энергетическое слежение велось уже давно. Не столько в целях безопасности, сколько - ради самой статистики. И вот теперь эта функция была как никогда полезна.
   Уже спустя четыре часа Масипенсио висел на орбите тройной планеты "Ыо", первой ее составляющей под названием Планеты Ыыо.
   Масипенсио был ни кем не замечен.
   "С-100" вынырнул из подпространства тихо, точно шпион, не оставляя ни бликов, ни инверсий. Специальная поверхность "С-100" поглощала сигналы всех радаров, а также не отбрасывала индуктивных теней. В какой-то мере, это был самый совершенный файтер, оснащенный двигателями для дальних бросков и набором наножидкостей, из которых формировалась роботизированная армия.
   Масипенсио включил визард выгрузки техники. Жидкость активировалась. В ней, словно в первичной океане, рождалась новая жизнь. Первой появилась разведывательная пыль - облако мельчайших одноразовых машин, которое впрыскивалось в атмосферу в огромных количествах. Помимо разведки, микророботы могли анализировать сети, внедрять в них вирусы и спаи, а также, собираясь в кучу, наносить серьезный вред укреплениям и технике вероятного противника.
   Роботы-насекомые были крупнее. Они вели точечную разведку, а также, переретранслируя лазерные лучи, перекидывая их друг другу, точно мячик - футболисты, могли наносить удар по различным целям.
   Роботы-птицы же являлись полноценными боевыми аппаратами. Они были снабжены острыми клювами со съемными насадками и плазменными пушками.
  Главным же оружием в арсенале Масипенсио были трансформеры - машины, способные менять форму, разбиваться на сегменты, собираться, превращаться в жидкость, песок, огонь, газ.
   Масипенсио дал компьютерам команду на анализ всех средств массовой информации и выявил аномалию почти моментально. В городе Пружина проходил Праздник Преобразований. Любой желающий мог стать по желанию козлом, ослом, мухой, слоном и прочим. Были замечены положительные результаты.
   Поступали лозунги:
  1) Итак!
  2) Вы - кот? Мы запросто сделаем из вас лошадь!
  3) Ура!
  4) Фантастические трансформации! Чудо нашего века!
  5) Прогресс, мур!
   Включив все системы корабля в автоматический режим, Масипенсио влез в крошечный челнок и отправился в Пружину. Он незаметно прошел стратосферу, снизился, сделал круг вокруг Пружины, и, не увидев ничего особенного визуально, приземлился на окраине темно-бурого леса, откуда были видны многоэтажки города, крыши которых походили на металлические цветники. Там по большей части располагались гаражи летательных аппаратов и многочисленные антенны. В одной только Пружине было 770 радиостанций. Это притом, что население составляло не более полутора миллионов Ыоынских котов. Возможно, собственная радиостанция была тут у каждого. Масипенсио настроил пеленгатор на поиск ключевых слов и двинулся к городу, шурша жесткой травой. Следом за ним прицепился нечто воробьеподобное. Оно то летало вокруг него, то садилось на плечо, то вдруг взмывало в небо и исчезало. Здесь не было ничего удивительного. Одни из принципом Ыыо было:
   "Птицы - наши верные друзья".
  Никто здесь не использовал ни воробьев, ни голубей, в качестве обеда. Впрочем, ничего этого Масипенсио раньше не знал. В ходе полета он просмотрел несколько фильмов, посвященных этой планете.
   -Ну что тебе? - спросил Масипенсио.
   Он не ждал ответа, но два сигнала в ухе показали, что переводчик способен здраво воспринимать воробьиный язык.
   -Ты тоже, ты тоже к ним, к ним? - чирикал воробей.
   Масипенсио сделал манипуляцию пультом на руке, и в его голосовом аппарате сгенерировался правильный ответ на языке воробьев этой планеты.
   -Скажи, что ты хочешь, в чем дело? Что ты все чирикаешь здесь? Объясни мне, что там?
   -Там вы все сошли с ума? - ответил Масипенсио.
   -Я что, тоже, по-твоему?
   -Не знаю. Думаешь, я - воробей? Как бы не так. Это сейчас я как бы воробей. Но я ничем не могу тебе это доказать! Я не воробей! Я не был воробьем! А теперь я воробей.
   -Я тоже, - ответил Масипенсио устало.
   -Про тебя не знаю! А за себя я уж точно знаю. Что ты думаешь? Мне нравится вот летать и чирикать. Посмотришь еще у меня. Почирикаешь, а может, покаркаешь. А можешь, будешь кричать - ИА, ИА.
   -Слушай, что ты ко мне привязался? А? Как это ты не воробей? А я тогда кто? Осьминог?
   -Очень может быть. Может быть, и Осьминог. А может - и Кальмар. Кстати, ты очень похож на кальмара. И уши у тебя разного цвета. Это не спроста. Может, ты и правда кальмар?
   Масипенсио разозлился. Одно ухо его стало бледным. Другое - красным. Он вынул из кармана авторучку-молнию, чтобы проучить глупца. Это был маленький металлический предмет, метающий электрические разряды.
   -Не ходи туда! - чирикал тот.
   - Если б я знал раньше воробьиный язык, я бы давно всех вас перевел! - воскликнул он. - Я думал, вы все там чирикаете, а вы, оказывается, сквернословы! Мяу!
   -Ба! - чирикнул вдруг воробей.- Ты же тоже чирикаешь! Как это я сразу не догнал? Я все понял! Ты пришел, чтобы нам помочь!
   - В чем дело? - Масипенсио понял, что попал впросак.
   Он явно не оценил происшедшее с первого раза.
   -Он - там? - спросил он.
   -Да. Этот чертов цирк продолжается! Он нас давно уже превратил во всяких разных животных. Я же не думал, что это правда. Собирает народ. Все понарядились, пошли. Думали, обычный цирк. А тут - на тебе. Все - взаправду.
   -Почему же кошки не бегут из города?
   -Он им всякие разные подарки сперва раздает. Иначе как их еще заманить на шоу? Потом, у него много каких-то сподручных. То есть, он им что-то внушил, и они ходят, счастливые, довольные. Блаженные, я бы сказал. Я знаю, кто он. Это - дьявол. Если б он что-то против нас имел, он бы сразу б это сделал. Превратил бы всех нас в червей. А то нет. Развлекается. Будет развлекаться. Пока весь город в животных не превратит. Бес. И никто ничего ему сделать не может. Страшно подумать, что будет.
   - А давно ты, как воробей?
   - С вчерашнего дня.
   -Ты мне поможешь в Пружине сориентироваться?
   -Да. Пойдем. А что ты думаешь сделать?
   -Откуда я знаю. Ты главное не теряйся из виду. На вот.
   Масипенсио вынул из бардачка прозрачную радиоленту, оторвал кусочек и предложил воробью сесть ему на руку. Затем он приклеил пленочку ему к голове.
   -Это - рация, - пояснил он, - у меня ее - целый моток рации. Пошли. Поможешь мне.
   Войдя в Пружину, Масипенсио не обнаружил никаких следов бесчинства Полукота Сверхкота. Медленно ползал вперед назад общественный транспорт на электрической подушке, роботы-уборщики жужжали, очищая улицы. Работали магазины и различные автоматические заведения. По прохожим нельзя было сказать, что происходит нечто из рук вон плохое. Все было, в-общем, как надо. Индикаторы, транслирующие показания приборов прямо в зрачок, ни о чем не сигнализировали. Впрочем, это были лишь результаты начальной разведки.
   Масипенсио зашел в кафе, и тогда радиосканер переключил его на нужные волны. Одна рекомендовалась как самая подходящая.
   - И вот вы здесь! - кричал диктор, посекундно переходя на хохот.- И я - здесь! Я - ваш ведущий, Джонни! Итак! Мы начинаем! А наше шоу, просто класс!
   Раздался гром аплодисментов.
   -Наш уважаемый мистификатор Хулио Де Кот продолжает свой сеанс. Сейчас первый, кто выйдет сюда, получит дар предвидения! С этого момента он будет вести программу! А наш достопочтенный Хулио будешь лишь лицезреть. Он устал. Ему положено отдохнуть! Он работает уже двое суток без перерыва. И вы видите - какие результаты! Итак, мы продолжаем! Мы работаем для вас! Наша бригада! Наша замечательная бригада!
   Масипенсио переключил свой компьютер на рабочую станцию "С-100" и моментально получил координаты шоу. Тут же одним щелчком когтя по невидимому пульту он включил суперкамеры, отыскал здание цирка и незамедлительно выбросил туда разведовательную нано-пыль.
   - Впрочем, маловато, - сказал он сам себе, - Надо все воздушное пространство вокруг цирка блокировать.
   Он сбросил на город еще сотню роботов разной модификации, часть из которых приняла вид зданий, другая - автомобилей, третья - дорожных фонарей, асфальтного покрытия, товаров в магазинах, воды в водопроводе.
  
   У Масипенсио не было никакого желания идти на это представление самолично. Он прекрасно представлял, с чем может там столкнуться. Если Сверхкот Полукот (если не он - то кто-то еще) с легкостью меняет форму материи, то почему бы ему не сделать это с ним, с Масипенсио. Наиболее приемлемым вариантом было бы прицеливание с орбиты. Один точечный выстрел с орбиты. Дезинтегрирующий импульс. Полукот превращается в пар. И навряд ли у него будут хоть какие-нибудь шансы.
   Он заказал себе молока и стал медленно попивать его. Молоко было замечательным - с примесью натурального, с добавлением восстановленного молока и исправленной воды.
  Его капли мерно скапливались на стенках стакана по мере убывания, напоминая живых существ.
   На улице послышался шум. Кот-бармен выскочил, чтобы посмотреть, что это там происходит. Крик нарастал. Тогда за окном показалось целое стадо ослов. Они передвигались в страшной суете. По всему было видно, что ослы ужасно хотят что-то сказать котам, но никто их не понимает, и никому нет до них дело.
   -Моментальная трансформация, - вздохнул Масипенсио, - И тут без профессора Кинг Сайза не обойтись. А он превращен в сигарету. Это ужасно. Уж он бы разобрался с этими превращениями.
   - О чем вы говорите? - спросила его сидящая за соседним столиком прелестная кошечка.
   - Я говорю сам с собой, - ответил Масипенсио серьезно, - вот так. А вы там были? Скажите мне.
   -Где?
   -Ну, в цирке этом.
   -Да.
   -Были? Правда?
  Масипенсио насторожился.
   -Была. И что?
  Индикаторы, расположенные на контактных линзах, изобразили рассвет.
   -Понравилось?
   - Не а. Там делать нечего. Можете сходить, посмотреть. Только там и правда ничего интересного. Люблю вино, мур. А вы? Какие вам нравятся напитки.
   В ухе у него закололи датчики. Один из дисплеев в глазу разсегментировался и показал, что центральное орудие корабля навелось прямо на него.
   - Черт, - произнес он.
   -Что такое? - спросила кошечка.
   -Да так. Ничего, мур. А как вас зовут, прекрасная леди?
   -Мур-р. Я - Елена Коонтич. А кто вы, странный котик?
   -Красиво имя. А меня зовут Масипенсио.
   Что такое, подумал он. Все индикаторы сошли с ума. Я ничего не понимаю. Компьютеры не дают мне никаких конкретных указаний. Между тем, пространство сошло с ума, и голова готова взорваться. Главное, перетерпеть и не сойти с ума.
   Само собой взвелось его тайное оружие в перстнях. Разница между спящим и боевым режимом были какие-то доли секунды, но разработчики считали, что в исключительных ситуациях и это - слишком долго. В случае необходимости оно должно взводиться в обратном измерении, как бы забегая на секунду в прошлое, лишая, таким образом, противника всех шансов.
   - Мы с вами можем неплохо провести время, - произнесла Елена Коонтич, - мур. Это так. Мне кажется, вы мне нравитесь.
   -Верю, - ответил Масипенсио, - я, честно говоря, с самого утра размышлял, что бы мне такого сделать, что бы предпринять? Скучаю. Вы не поверите, Елена, как я скучаю в этом городе. Живу тут с пеленок. Никуда не выезжаю. Хотел переехать.... Но куда? В Пружине вроде хорошо.... Хотя это и не так. Хотя - и так.
  -Странно вы говорите. И так, и не так.
  -Да. Это дуализм.
  -Вы знаете такие слова?
  -Да. Мне интересно.
  -Кто же вы?
  -Но кто же вы?
   Удар произошел сразу с двух сторон. Точечная пушка с корабля и автомат встроенного излучателя сработали одновременно. Масипенсио отпрянул, но руки его уже опустились назад - но Елена Коонтич не рассыпалась в прах. Сгорела только верхняя часть. Нечто черное, бурлящее, клокотало на полу, а пушка с неба продолжала плавить ее. Секунды через три все закончилось. От Елены не осталось и следа. На полу зияло оплавленное отверстие.
   - Черт! - воскликнул Масипенсио.- Вот это номер!
  Он сделал шаг, однако приостановился, ничего не понимая. Все произошло слишком быстро и, как будто, без его участия.
   В кафе влетел воробей и уселся ему на плечо.
   -Что это было? - чирикнул он. -Я такого еще никогда не видел.
   -Елена Коонтич, - ответил Масипенсио.
   -Что?
   -Докладывай! - воскликнул Масипенсио сурово.
   -Все ужасно! Ужасно! - зачирикал воробей в ответ. - И это давно. О, какой ужас! Ты себе не представляешь! Города уже давно нет! Это все - иллюзия! О, нет! Я - тоже! Я тоже такой, как они! О, убей меня! Ты не знаешь, насколько страшна вся правда! Но это так. Все, что ты видишь вокруг, и это - ложь. Чистая ложь! Я не знаю, зачем они это делают. Ты бы мог сжечь меня так же, как и ее?
   Масипенсио ничего не понял, а спустя минуту уже нечего было понимать. Город взбесился. Все пространство зашевелилось, ожило и кинулось на него.
   - Станция, Станция. Докладывай, - закричал он.
  Дома переставали быть домами.
  Деревья зашагали.
  Фонарные столбы закивали, точно гусиные шеи, а у фонарей появились зубастые рты, и они потянулись к нему.
   Одним разом завелись все припаркованные машины. Даже подъемные кран, стрела которого виднелась над крышей, вдруг стал вращаться необыкновенно быстро, меняя окраску и становясь тигровым.
   Масипенсио пригнулся. Что-то метнулось к нему, но он не успел ничего понять. Это что-то было уничтожено точным выстрелом с орбиты.
  -Оно! - продолжал вываливать правду воробей. - И теперь и я такой же, как оно! Ты должен мне помочь. Иначе оно заберет меня в свою вселенную!
   - Биологическая тревога степени ноль, - ответил корабль, - все живое в пружине изменило форму, чтобы тебя уничтожить. Исключительная ситуация самого высокого класса.
   -Наши действия, - спросил Масипенсио.
   -Эвакуация.
   -Как? Я не имею права. Я должен во всем разобраться.
   -В экстренных случаях я могу принимать решения самостоятельно, - ответила Станция, - Челнок уже поднят в воздух. Я выпустила половину роботов. Пока ты в безопасности.
   Масипенсио, конечно же, не мог с этим согласиться. Но логика машин порой верней, нежели ум и замечательная кошачья интуиция. С этим сложно спорить.
   Роботы стояли вокруг него стеной, и он ничего не видел. Грохот битвы же был ужасен. Стрельба не прекращалась ни на секунду, и то и дело валились здания. Оба уха Масипенсио горели ярким пламенем. Он нервничал. И он готов был признаться, что не на шутку напуган.
   - Ты закончила осмотр планеты? - спросил Масипенсио Станцию.
   -Еще нет. Но кое-какие выводы уже есть. Десять лет назад в противоположном полушарии был обнаружен заброшенный город. Как ты знаешь, южное полушарие не заселено, границы были в тот момент оцеплены. Сто один год и два месяца назад там в океане произошла битва двух подводных лодок. Было применено какое-то оружие. После этого этот регион планеты закрыт. Это - самые последний сведения. Вполне возможно, что живая материя биосферы была заражена еще тогда. Во всяком случае, этот вариант пока более приоритетен, чем делишки Сверхкота Полукота.
   -Почему я сразу этого не знал? - возмутился Масипенсио.
   -Это никто не знал. Все сведения отсутствовали. Я взломала компьютер спецслужб. Выяснилось, что никакой спецслужбы здесь уже десять лет, как нет. Вся информация либо стерлась, либо повреждена, а этот аппарат имел какую-то директиву. В-общем, он блокировал в себе участок. Я его взломала. Это секретный модуль. И это - единственный нормальный источник информации на всей планете. Скорее всего, мы имеем дело с некими военными испытаниями на Ыыо, которое произвело тотальное заражение. Материя изменила форму, и теперь пребывает в таком странном состоянии. Увидев в твоем лице опасность, она тотчас начала защищаться. Что касается Полукота....
   -То есть.... Хорошо. А что, если он побывал здесь как раз десять лет назад. Он просто повернул стрелку часов, и десять лет назад произвел все эти действия. Почему нет?
   -Если Полукот Сверхкот и был здесь, то он не при чем.
  -Ты считаешь, что моя идея с временем невозможна.
  -Наукой доказано, что возможны девиации взад-вперед до полутора минут. Но десять лет - это слишком много.
  -Но ведь мы зафиксировали его.
  -Может, он сюда опыта пришел набираться? Или - насытиться этой ядовитой энергией. Запастись, так сказать. В противоположном полушарии есть бункер. Когда его вскрыли, то на поверхность вышло нечто, и вся жизнь на планете закончилась. Скорее всего, это тот самый момент. В любом случае, мы не сумеем во всем разобраться. Я просчитала - у нас лимит времени. Но на первый взгляд жизнь продолжается. Шоу же Хулио Де Кота происходят тут постоянно. Таким образом новая жизнь, захватившая планету, получает разные виды животных. Это цикличность. Материя производит жизнь. Появляются коты. Они заселяют города. Потом приходит Хулио Де Кот и превращает их в кого-то еще. Это уже восьмой цикл.
   -Бред какой-то! - воскликнул Масипенсио.- Этого не может быть!
   -Это может быть. Это именно так.
   -Может! - закричал воробей у него из кармана.
   -И ты это осознаешь? - спросил Масипенсио. - Как так? Ведь ты правда осознаешь, что ты - такой.
   - Ха- ха-ха, - прочирикал воробей, - еще как?
   -Ему нельзя на корабль, - заключил Масипенсио, - сожги его, если он попытается проскочить.
   - Дурачина, - воробей вылетел из кармана и уселся подле Масипенсио на перевернутый столик, - Сжечь меня! А я уже сидел у тебя в кармане! Масипенсио! Ты мне нравишься, но как- то не хватает у тебя нюха игрока! Для чего живем? Скажи мне? Для ощущений! Новые ощущения, понимаешь? Я, может, тоже хотел испытать опасность. Я, может, вообще каждый день умираю, потому что умирать - это всякий раз по-новому! Всякий новый раз! Пепел! Щипотка нейтронов! Попробовать их на зуб и умереть, мучаясь от невероятного распада! Какой пафос! Вселенское зло нужно уметь пить! Но вы все живете в своих круглых черепах, и вся вселенная у вас, да-да, там. Именно там. Вы думаете, что трогаете звезды?
   Тут воробей исчез и перед ним предстал Полукот Сверхкот.
  Он был прекрасен, как артист театра и кино. Лакированные туфли на высоком каблуке сияли. На желтой футболке был написан популярный молодежный лозунг. На плечи был наброшен длинный плащ а-ля глэм-рок.
   Если бы он взял гитару и появился перед публикой, фаны упали бы и дергались в конвульсиях от невиданного счастья.
   -Я хочу сказать, что вы спорите сами с собой, - проговорил он, - и я сидел у тебя на плече и думал - кто же ты? Что ты можешь? Червь ли ты или птица? Так интересно иногда быть доктором наук, нет, алхимиком с огромным увеличительным стеклом, чтобы смотреть на ваш мир! Это так.
   - Не стреляй, - воскликнул Масипенсио Станции.
   -И ты купился, - проговорил Сверхкот, - я всех подкупаю. Медь! Я говорю такие вещи, от которых просто нельзя отказаться. Ты думаешь, она бы выстрелила? А она меня видит? Она видит воробья! Вот так! И хуже всего, что ты так и не поймешь, что же здесь на самом деле происходит, Масипенсио. Я ведь и сам не знаю, что. Правда. В каком-то смысле, ты здесь - хозяин положения. Ты вооружен до зубов и способен разобраться с этим катаклизмом. А я же - всего лишь гость. Ощутитель. Я собираю лучшие смерти! Я кладу их в альбом, как марки.
   У меня, вот, нет "С-100". Я по первой даже подумал, что он - совершеннее меня, этот корабль. Взять его себе? Нет, конечно. Вот увидишь, ты еще захочешь перейти на мою сторону. Я не заставляю, нет. Тебе это не надо. И мне не надо. Мне вообще ничего не надо, Масипенсио. Я и так велик и ужасен. Я бы тебе сказал, что я тут делал, но это не интересно. Как же ты потом будешь разбираться. А скажу - так ты мне поверишь. Лучше ты будешь мучиться. Или ты не веришь, что ты сам можешь стать всем этим. Все, что вокруг. Единым целым! Твои роботы будут жечь тебя самого. А ты - это вся эта бяка. Ха-ха. Паразиты глубокого космоса! А ведь создали же они его!
   Просто одному тебе скучно, ты превращаешься в персонажи, играешь сам с собой, издеваешься над самим собой, превращаешь героев собственного романа в животных. Потом является спаситель. И все такое. А наружу выбраться нельзя. А так хочется. У меня тут же появилось множество идей. Первое - это выпустить его на волю, чтобы оно кушало планеты. Представляешь. С чайком, в прикуску с сахаром-рафинадом. Жизнь не заканчивается. История, главное, не заканчивается! Все те же лица! Хо-хо-хо. Да! Как я придумал? Ты думаешь, мало во вселенной такой заразы? Второе - это превратить его в тебя. Было оно. А потом я превращаю его в тебя. Ты - раковая клетка. Сразу, пожалуй, и не выйдет. Но года за два ты эту штуку переваришь. А лица - все те же. Ха-ха-ха-ха-ха. Тот же город Пружина. Те же города и села. Те же герои. Только три года назад какой-то гад пулял с орбиты и разломал пару сотен зданий. Жертв было много. Но что сделать? Так бывает. Но главное, Хулио Де Кот жив! Успел, гад, в метро спрятаться. Сейчас на подземной электричке домой едет и не поймет, а что это тут происходило? А ты все будешь понимать, Масипенсио! Тебе захочется домой! И ты попадешь домой! И, чтоб общаться, ты осчастливишь, да, свою родину!
   Полукоту Сверхкоту не хватило этих самых обратных секунд, которые генерировали компьютеры, управляющие пушкой. Это позже было зафиксировано электроникой. Он уже почти ушел от удара излучателя. Еще какое-то сверхмнгновение.... Но Масипенсио этого не увидел. Его глазам предстала вспышка. Жар обдал его. Он отлетел. Какой-то горящий, извергающийся сгусток рванулся в небо, и сотни орудий ударили ему вслед. Это был настоящий ад. Казалось, ни одна цель не способна была бы уйти от этого шквала.
  Те разряды, которые прошли сквозь него, попали в роботов. Раздались взрывы. Масипенсио в ужасе упал на землю.
   Когда выстрелы по горящему Сверхкоту прекратились, он вскочил, и тотчас увидел над собой шаттл. Масипенсио прыгнул внутрь. Шаттл рванул в небо, и следом - вся черная масса роботов. Он увидел внизу Пружину, которую заволокло черным дымом от горящих зданий и машин. Место сражения выделялось большим черным пятном. Много зданий было порушено. Некоторые горели. И, чем выше они поднимались, тем меньше становилось это пятно, и было видно, что дымовой след от сражения тянется на много, много километров.
   -Ты засекла его? - спросил Масипенсио у Станции.
   -Еще нет.
   - Запроси все службы наблюдения. Я не думаю, чтобы мы его так просто могли сжечь. Мне показалось, что он ушел, и мы стреляли впустую.
  -Видимо, так, - ответила Станция.
   Когда Шаттл вошел в трюм "С-100", Масипенсио сразу же дал команду на выход в гиперпространство. У него не было никакого желания оставаться на орбите этой странной планеты. Корабль должен был совершить большой скачок, чтобы на огромном отдалении от Солнечной Системы Масипенсио мог произвести проверку в карантине. Он хорошо выучил все инструкции.
  
  
  
  

Полукот Сверхкот и Царь Темного Царства Коооот.

  
  
   Стоял лютый холод. Минус двести семьдесят. На горизонте космоса шумела черная дыра. Ее не было видно, но всякий раз, когда Он поворачивался к ней, шерсть на Его ужасном черепе шевелилась. Уши колебались. Он слышал гневные стоны. Эта была внутренняя полость черной дыры. Внешняя, выходящая в нормальный мир, жрала какую-то звезду.
   Кто знал, что там было. Какой мир, какие цивилизация, и был ли там вообще разум? Многомерное пространство. Невероятное число сущностей, вложенных одна в другую. Бесконечность в бесконечности.
   Чистая математика.
   Механика материи, недоступная никому.
   Он крутился на карусели. Это было его любимое занятие. В промежутках между этим вращением он плевал куда-то в темноту и тушил миры. Он потому и не любил эту черную дыру, что она корячилась уже миллион лет, и все никак свое дело до конца не могла завершить.
   -Дрянь, - проговорил он ей.
   Она в ответ прорычала. Разума у нее не было никакого, зато звериный нюх работал четко. Она слышала каждую Его эмоцию. Злые слова ее колебали. Она бы плюнула в ответ, чтобы потушить его, но ей не позволял ее низкий ранг.
   -Когда-то я тебя знал, - сказал он важно.
   В ответ был грохот.
  Возможно, что там, по другую сторону вселенной, начался новый катаклизм. Каждое Его слово вызывало в ней адскую боль.
  
   - Я чувствую непонятную страсть. Когда мучения длятся вечно, не может быть иначе. Ты, конечно, сожрешь эту плазму. Я не спорю. Но что ты будешь есть потом? Когда изредка я бываю в мирах живых существ, я прикидываюсь невинным звездочетом. Я смотрю в телескоп на это страшное событие. Ты - голодна. Ты - рвешь звезду. Вместо этого ты могла так же кататься со мной на этой карусели и лениво плевать по сторонам, слыша шипение смерти. Пш-ш! И никого нет. Одним разом.
   ....Грохот.
  -Когда-то ты могла..... Могла......
   Еще один импульс. Еще один миллион мегатонн плазмы.
   - Нет, у них, может быть, есть шанс успеть услышать боль. Но разве это боль? Наступает холод. И все замерзает. Если мне захочется что-то взять оттуда, какой-нибудь предмет, то я беру в музей целую планету. Замороженные города. Твердые океаны. Блестящие от холода леса! Джунгли, похожие на салаты из холодильника! Статуи живых существ. Я кладу их в карман. Потом, если мне есть с кем поиграть в боулинг, я беру и метаю эти шары. Все осыпается. Шары становятся блестящими. Потом их уже никто не распознает. Они просто шары для попадания по кеглям. Бам-с! И страйк! Хотя нет, мне не нужны оппоненты.
   Он остановил карусель и поднялся по лестнице на смотровую. В темноте не было видно ни единого контура, но ему не нужно было видеть. Это был Царь Темного Мира Коооот. Настоящего его имени никто не знал, потому что это могло сулить ему опасность. Его называли по- всякому. И Дьявол, и Сатана, и черный Кот, и адский дух. Но все было проще.
   Поднявшись на смотровую, он сел за стол и выпил атомный бульон. Атомы в его желудке заклокотали и распались. Он отрыгнул из себя облако электронов, протонов и нейтронов.
   - Т-ш-ш-ш. Тишина, - сказал он, - и ты там рычишь? Может, закончить твои мучения навсегда? Но нет. Так нельзя. Жри ее! Рви ее! Ты могла быть со мной! Ты могла быть моей. Но ты отвергла мою любовь. Невероятно! Прошли века. Прошли миллионы лет. И все это - ради того, чтобы доказать! Я не знаю ни одного слова, которое бы охарактеризовала это! Давай. Давай. Выдерни гелиевое ядро. Потяни следом маленькие, скудные, планетки. Высоси металлический водород из планет-гигантов. Закуси лунами. Что потом? Тебе придется напрячься, чтобы дотянуться до следующей звезды. Да. Зло и мучение. Зло и мучение.
   Тут что-то мигнуло. Какая-та микровспышка. Коооот подскочил, нервно вздернув хвост - он не смотрел на свет уже много времени. Он, было, подумал, что это какая-та новая мысль, которая решила от него сбежать. Но тут же рядом с ним появился престраннейший субъект, закутанный в меха.
   - О,- проговорил Коооот, - Это еще что? Постой? Ты кто?
  Субъект был чрезвычайно серьезен и важен, хотя по размерам был намного меньше Кооота. Он был похож на помещика, только что вылезшего из своей кареты.
   - Я - Полукот Сверхкот, - проговорил субъект зябко и, где-то даже, сонно.
   -Ты назвал свое имя?
   -Да, - он мигнул на Коооота зелеными глазами, - холодно у тебя. Бззззз. Как ты тут живешь? Я не знаю. З-з-з-з-з.
   -Выпей, - произнес Коооот тихо, ожидая моментальную смерть.
   Это был сок, выжатый из свежесорванных нейтрино.
   Полукот Сверхкот выпил, и тут же зажмурился.
   -Крепка, - признался он.
   -Театр абсурда! - воскликнул Коооот, - Да как же это может быть?
   -Я и сам не знаю, - ответил Полукот, - зябко-то как, а?
   -Может, в баньку? - спросил Коооот.
   -Это где?
   -В звезде!
   -Не, ты лучше сам в звезде парься! А я тут побуду! Я в звездах не парюсь.
  -Чего?
  -Я маме обещал.
  -А-а-а-а-а.
  -Да. Говорила мне мама - банька - она по-всякому хороша. И для здоровья полезна, и для хвоста. Но звезды - не то. Ты уж не обессудь.
   -Но зачем? - Коооот подошел к незнакомцу поближе и заглянул ему в лицо. -Зачем же?
   -Сыграем, - вдруг сказал тот и вынул колоду карт.
   - О! - обрадовался Коооот.- Вот он ты кто?
  -Ага.
  -Картишки.
  -Картишки, картишки, сложены веером.
  -Во что играем?
  -Во что хошь? Можно - в двадцать одно. Можно - в секу. В фараона. В козла. В дурака.
   Но он не знал его. Сила Коооота была безразмерной. Он мог угадать любую вещь, он мог прочитать любую мысль, он мог прочитать любой ум, будто книгу, но не знал про незнакомца, который не боялся раскрыть свое имя.
   Впрочем, это было хорошо. Он очень давно не играл в карты. В последний раз за этим занятием он был замечен несколько тысяч лет назад. Тогда ему удалось хитростью просочиться в мир котов. Но там ему не повезло. Он просадил кучу денег, напился с горя и, сидя в кабаке, говорил:
  -Мурмяо! За что это все?
  -Не играй в карты, милок, - сказала ему пожилая кошка.
  -Нет. Все в жизни - блеф.
  -Блеф, не блеф, а смотри, как надрался.
  -Я не пьян!
  -Все вы так говорите.
  -Мне нет равных в картах. Но так должно быть. Я сам сделал так, чтобы удача мне не сопутствовала. Я хотел победить систему!
  -Ой, да ладно тебе, мур.
  
  Ему пришлось вернуться, чтобы вновь править черной стороной кошачьего космоса, и вскоре он забыл о поражении.
   - Играем в дурака, - сказал Полукот Сверхкот.
   Он раздал карты.
   -У кого меньший козырь? - спросил он.
   -У меня - семерка, - ответил Коооот.
   Начали играть. После десяти партий счет был "шесть-четыре" в пользу Полукота Сверхкота. Коооот, адский король, ничего не мог понять. По идее, лучше него никто вообще не мог играть в карты. Однако, эта игра все опровергала. Чувствуя прилив непонятной гордыни, он не решался расспрашивать. Он просто хотел показать класс. Но следующую партию он остался с погонами и загрустил.
   -Может, карты поменяем? - спросил он вежливо.
   -Конечно, - согласился оппонент, - все колоды - они, что личности, что лица. В мире нет ни одной одинаковой колоды. Возьми колоду и послушай ее голос. Узнай ее душу. Узнай ее судьбу, в конце концов. Все остальное - ничего не значит!
   Коооот вынул колоду карт из ниоткуда.
   -Во что играем? - спросил Полукот Сверхкот.
   -Я хочу отыграться, - ответил Коооот, - а, стало быть, играем в дурака.
   -Это не так просто, мой большой друг, - отвечал Полукот Сверхкот, - я - гроссмейстер.
   -Мне все равно. Я могу выиграть у любого.
   -Кто остался, тот и раздает, - ответил Полукот Сверхкот.
  -Ладно.
   Коооот взял себя в руки и раздал хорошо. Подуло холодом. Это какая-та буря случилась на какой-то смертельной орбите. В вакууме заблестели искры. Чем являлись они, эти искры, Коооот не знал. Должно быть, это было отражение прошлого, когда мрачное чудовище было совсем иным.
   Он помнил.
   Но вернуть что либо было против его правил.
   Коооот теребил края карты и считал в уме как калькулятор. Но что-то не давало ему покоя. Он явно проигрывал в тактике. Даже зная, какие карты на руках у соперника, он никак не мог сделать правильного решения. В нужный момент Полукот начинал проигрывать без боя. Неожиданные послабления оканчивались совершенно никчемными раздачами. Когда счет был всего "десять-одиннадцать" в пользу Полукота, он проиграл три раза к ряду.
   -Мне не везет сегодня, - произнес Коооот, - это - фактор. Ты же видишь. Мы играли на равных.
   -Играем в козла, - предложил Полукот.
   - Играем, - согласился Коооот.
   В первый раз он остался "двенадцать-десять", потом выиграл с таким же счетом, потом проиграл "двенадцать - восемь". А потом - два раза всухую, по шесть. В следующую партию после сухой Коооот выигрывал десять два, и тут пролетел два раза за "четыре".
   -Черт! - воскликнул он.- Ты умеешь играть! Два раза по четыре. Даже спаса не было!
   -О да, - согласился Полукот Сверхкот спокойно.
   -Расскажи мне о себе. Откуда ты взялся? Откуда ты пришел?
   -Во что играем? - спросил Полукот лукаво.
   -В козла.
   -Кто у нас козел?
   -Ты же сам знаешь!
   -Играем дальше?
   -Играем.
   -Хорошо. Но во что мы играем?
  -В козла! - ответил Коооот растерянно.
  -Ага. Кто раздает.
  -У кого была последняя взятка.
  -Ага. У меня. Три козыря. Сдаю. Сдвинь.
   Кооота начинала бесить складывающаяся ситуация. Разгорячившись, он выиграл три партии подряд. Один раз даже "двенадцать-два". Он уже начинал чувствовать вкус игры, когда все вдруг посыпалось. Следующая партия дошла до "Десять-десять", и пять раз подряд выпадали "яйца". Кон начинался хорошо. Он за раз взял тридцать одно. Зато потом отдал все. Все карты выпадали вразнобой, и - ни одного козыря.
   - Однако, - проговорил он, - я чувствую, это была только разминка, верно? Ты пришел сюда, чтобы что-то выиграть? Ты - непростой кот.
  -Да.
  -Или ты - не кот?
  -Вся вселенная - кот.
  -Неотрицаемо. Тогда что же ты хочешь?
  -Я пришел играть.
  -Ты хочешь делать ставки?
   -Почему бы и нет.
   -У тебя есть, что ставить на кон?
   -Конечно. У меня всегда есть, на что играть. Но я не люблю мелочи. Играть жизнями, как шарами - вот наше кредо.
   -И что же?
   -Новые методы! Когда ты их увидишь, ты поймешь. Я, впрочем, не говорю, что ты - Method Cat, но ты можешь им стать, если выиграешь у меня мои бесценные материалы. Но для этого надо хорошенько постараться.
   -Что?
   -Я и говорю. Новые методы. Я их ставлю на кон. И тогда мы начинаем играть на деньги. Или ты предпочитаешь какую-нибудь конкретную валюту? Но какая валюта может удовлетворить настоящих котов? Но сперва нам нужно выпить вина. У тебя есть вино?
   -Да. Но я предпочитаю молекулярные бульоны. Вот, у меня целая полка. Кварковый коньяк. Позитронные водки. Джин из антивещества. Закуска - плоды бинарного дерева.
   -Это все слишком пафосно, - заметил Полукот Сверхкот, - а я, знаешь ли, я люблю простоту. Почему бы не выпить что-нибудь попроще. У меня с собой две бутылки.
   -Хорошо. Пусть будет так, как ты скажешь.
   Они пили вино молча. Потом, когда закурили, Полукот Сверхкот рассказал Кооооту о методах.
   -Видишь меня? Я воссоздан искусственно. В этом и вся причина. Потому, мне все равно, знаешь ты мое имя или нет. Я и раньше был не прост. Но сейчас все гораздо сложнее. Любое естество можно понять. А искусственное - это модуляция. Сам понимаешь. Кем бы ты ни был, мне все равно, Коооот. Модуляция. Алгоритм. Качество компилятора. Сумеешь ты это понять, или не сумеешь..... Что такое деньги? Это способ обмена. Но если тебе нечего менять, и ты просто - насладитель собственных извилин? Это так!
   Коооот вздрогнул.
   -Итак, я ставлю на кон методы клонирования. Не спорю, не я их разработал. Но какая разница? Это - самые идеальные методы. Я не встречал еще ничего более совершенного и лаконичного. Когда меня получили, я тут же украл в лаборатории информацию, которая содержится на жидком диске LDD. Потом я этот жидкий диск раскрыл и выпил. Подключил два пальца к компьютеру, два пальца - к принтеру, и распечатал все формулы. Потом я сам сделал нужные поправки и от нечего делать написал брошюрку, в которой все рассказано популярно. Тебе не нужно будет разбирать все по кусочкам. Здесь все понятно. Но я печатал без бумаги.
   -Но на чем же?
  -Я печатал на обратной стороне собственной шкуры!
  -Вот как.
  -Да. И это - моя ставка.
   -Хорошо, - согласился Коооот и кивнул, - что ты хочешь, чтобы я поставил на кон?
   -Мне все равно. Я ни в чем не нуждаюсь. Я просто хочу поиграть. Выбери сам. Только - что-нибудь понятное.
   -Хорошо. Черная дыра!
  -Ты отдашь ее мне?
  -Да. Но сперва выиграй.
  -Но.....
  -Да. Она мне порядком надоела.
  -Идет!
   Они вновь сели играть в козла, и Кооооту не очень-то везло. Нельзя сказать, чтобы он проигрывал все, но счет был не в его пользу, и методы явно ему не доставались. К тому же - Черная дыра. Она. Хотя - нет, он с радостью бы отдал ее, чтобы наконец-то занять свой разум чем-нибудь новым.
   -Карта не идет, - произнес он.
  -Однако, это не так, - ответил Полукот.
  -В картах нет третьего.
  -Это так.
  -Может быть, нам следует сменить игру.
  -Согласен. Возможно, на новом поприще тебе больше повезет.
   Тогда он решился играть в очко.
  -Черную дыру я уже проиграл, - сказал он.
  -Хорошо. Тогда нужна мелочь.
  -Космические объекты.
  -Идет.
  
  
  Полукот Сверхкот же оказался не дурак. Методы его размещались в нескольких томах. Он мог ставить по тому на игру и играть преспокойно. Но, так как физически, эти тома не существовали, он ставил вместо них спички.
   В первый раз у Полукота случился перебор. Коооот обрадовался не на шутку. Он еще ни разу не выиграл первым. Он с радостью поставил на стол коробку с кометами.
   - Она всегда будет у тебя в кармане, - пояснил он, - если тебе нужно будет куда-то резко смотаться, то ты открываешь крышку. Кометы переправляют тебя в любое место. Это - особенные, скоростные небесные тела. А там, на вершине ледяной горы, стоит золотой дворец. В колодцах его плещутся самые страшные создания во вселенной.
   -Страшнее меня нет никого, - заметил Полукот Сверхкот.
   -Ты говоришь об этом, как о факте.
  -Я знаю.
  -Но я этого не знаю.
   Проигрывая методы, Полукот не забирал их обратно. Он предлагал Кооооту ставить на кон разные ужасные безделушки. Проиграв все томики, он нагреб себе массу волшебных диковинок. Так произошел своеобразный взаимообмен.
   -Чувствую, наш матч окончен, - заметил он удовлетворенно.
   -Как скажешь, мой гость, - ответил Коооот.
   Полукот Сверхкот вынул неизвестно откуда спортивную сумку, сложил туда весь выигрыш и скрылся во мгле. Его исчезновение произошло так же мгновенно, как и появление.
   Царь темного мира Коооот застыл в нерешительности. Он даже не попытался пустить мысль свою следом - ему подсказывало его всемогущее подсознание, что преследование мыслью - это не тот случай, и здесь такие маневры ничем не помогут.
   Он вздохнул. Вынул из кармана абсурд и закурил его. Абсурд весело потрескивал.
   -Однако, я еще и легко отделался, - проговорил он.
   Изношенные болью внутренности черной дыры ответили ему мраком импульсов.
  -Забудь, - ответил он, - ты больше не моя. Мне больше дела нет до тебя. Обращайся теперь к своему новому хозяину. Если хочешь - умри. Мне все равно.
  
  
  
  

О планете, которую за сто лет до этого продали Изолированные Коты

  
   Когда, сдав свое контрабандное сухое молоко, Изолированные Коты возвращались на "Звездном Ихтиандре" на планету Zhook, где им предстояло взять груз, менеджер корабля Иван Коттт предложил проверить, существует ли в действительности планета, которую подарила им всем Кошка-Реостат. Ему, разумеется, никто не поверил. Тогда Иван, сговорившись с Сибир-Сибирбиркиным, втихаря проникли на командный пункт и перепрограммировали центральный компьютер. Когда все заметили, что летят не туда, было уже поздно.
   Заговорщиков вызвали на товарищеский суд.
   - Что за нелепость! - кричал командир сектора "2" Котчс.- Я понимаю, что некоторые из вас не понимают! Вы хотите жить оседлой жизнью? Скажите нам всем! Никто вам не мешает! Живите! Наш дом - наш корабль! Никто не вправе самостоятельно решать, куда нам лететь! Мы все - Изолированные Коты! Мы сильны своим командным духом!
   - Только бунта нам не хватало, мао! - воскликнул Рауль Хвостович. - Мы должны жить строго по правилам! Именно в правилах наша сила. Никакой другой путь не приемлем!
   -Почему вы нам не верите? - удивился Иван Коттт. - Разве мы думаем только о себе.
  -Да. Вы думаете только о себе, - сказали из строя.
  -Наказать их нарядами на кухню, - предложил кто-то из толпы.
  -Ага! Фигушки! Мы тут пахать будем, а они - на кухне прохлаждаться?
  -А сколько мы уже горючего сожгли?
  -Да что вы? - возмутился Сибир-Сибирбиркин. - Вы что, не понимаете? А вдруг это - наш шанс?
  -Да ты влюблен?
  -Кто, я?
  -Да все с ним ясно!
  -Может, в отпуск его отправить? Да, брат, что-то ты захудал. Может, кушаешь мало?
  -А давайте им дополнительную порцию хамсы назначим. А то и правда - что-то ребята похудели.
  -Да при чем здесь хамса! - возмутился Иван Коттт.
  Он, Иван, на самом деле знал, в чем тут дело. Он специально время тянул. На самом деле, "Ихтиандр" уже был на подлете. Пока Изолированные коты спорили, автоматы уже готовились в выходу из гиперпространства.
  -Хорошо, поворачиваем назад, - поступило предложение.
  -Нет, давайте вперед.
  -А вдруг - все это правда!
  -Цыц! - прокричал боцман.
  Коты вздрогнули. Боцман - это был важный толстый кот, который постоянно ходил в шерстяной тельняшке.
  -Я буду выступать, - вдруг заявил Котчс, - у меня созрело много мыслей....
  
  
  
   И вот, он стал выступать, и было ясно, что к тебе собрания ни одна из его мыслей не относится. Однако, вскоре выступление его закончилось. Корабль начинал тормозить, и все части его тряслись, будто ложки-вилки-кружка в рюкзаке у велосипедиста-экстримала. Пилотам никак не удавалось поменять курс. Это Иван Коттт поставил пароль, и теперь никто не мог дознаться правды. Стоит, однако, отметить, что далеко не все были согласны с командованием. В том - то все и дело. Многие верили в существование планеты счастья. И то в том, что собрание было искусственно затянуто, был и их вклад.
   Когда же "Звездный Ихтиандр" затормозил, все прояснилось. Внизу и правда красовалась прекрасная голубовато-зеленая планета, вокруг которой барашками плавали облака! Даже невооруженному взгляду было видно, что корабль вышел на орбиту одной из самых прекрасных планет в галактике.
   -Что я говорил! - закричал Иван Коттт. - Видите! А вы мне не верите!
  -Вот так вот, - сказал Сибир-Сибирбиркин, - она меня не обманула. Она и не могла меня обмануть!
   Все бросились к челнокам, чтобы опуститься вниз.
   Всего челноков было штук двадцать. Может, двадцать один. Все они приземлились в огромной долине с видом на море. Трава в долине была ровной, будто бы ее специально подстригали и расчесывали гребешком. Лес, окаймлявший ее, источал запахи валерианы.
   И - еще бы. Все тут же посходили с ума и стали кататься по траве. Никто и никогда в мире еще не видел столько валерианы. Это было невозможно. Даже сказаний, которые бы описывали подобные необыкновенные вещи, не существовало.
   Впрочем, все далеко не так, но теперь уже сложно определить, где правда, а где - вымысел. Прошло уже добрых 100 лет. Историй и инсталляций видимо-невидимо, и тут и черт ногу сломит.
  
  ....Последним на незнакомую землю спускался один из командиров, Сергей Котт. Узнав, что творится внизу, он приказал команде одеть противогазы.
  -У нас нет другого выхода, - заявил он, - наши товарищи находятся в плену обмана. Просто так нам с этим не справиться. Нам нужен правильный ход.
   И вот, группа котов приземлилась на челноке. Они надели противогазы и двинулись вперед. Добравшись до леса, Изолированные коты обнаружили, что деревья-то не простые. На них чего только не растет. Колбаса сухая. Колбаса охотничья. Колбаса вареная. Колбаса молочная. Колбаса Московская особая. Колбаса Таллиннская. Рыба сушеная. Рыба сушенная в коробках. Наборы красной рыбы в полиэтиленовой упаковке. Игра красная. Икра черная. Все - в банках. Открывалки растут рядом на дереве. Лосось заливной в съедобной кожуре. Стерлядь в сметане. Осьминоги на блюде. Кальмары в соусе. Кальмары в вине. А уж хамсы, одной из самых популярных рыб у котов - видимо невидимо. И хамса эта - самая разная. И бочковая, и пряная, и сушеная, и совсем мелкая, анчоусы, то бишь.
   В глубине леса парили какие-то странные камни, над которыми сам по себе жарился шашлык. Потеряв головы, Изолированные Коты начали объедаться и вскоре все валялись. Никто из них не мог передвигаться.
   Сергей Котт со своей командой ничего не мог поделать. Когда последние оставшиеся не сошедшие с ума коты стали скидывать противогазы, он приказал покинуть планету, чтобы на орбите решить, что же делать дальше. Вышло так: в его группе было двадцать котов. Вернулось же назад только десять. И так, в его распоряжении оставалось не так уж много котов, включая тех, кто умудрился не покинуть корабль.
   -Если и они решат приземлиться, - рассуждал Котт, - все будет конечно. Мне останется завести двигатели и удалится восвояси. Но я - лишь часть целого. Нет, в этом случае мне придется самому спуститься и сдаться. Но что делать? Иного выхода нет.
   На десятый день ситуация и вовсе стала критической. На планете установилась полная анархия. Были обнаружены молочные реки, кисельные берега, поля и леса, где деликатесы росли сами собой, в упаковках и без.
   -Это рай! - говорили одни.
   -Никакой это не рай! - спорил Сергей Котт.- Это же деморализация! Посмотрите! Что будет завтра? Завтра все ожиреют и превратятся в свиней! Не будет никакой торговли! Не будет никакого развития! Не будет единства. А чем мы сильны? Именно этим! Единение! А все развалились и мурлычут. Не будет больше Изолированных Котов! Будут одни только кошкосвиньи! Вы это понимаете? И хуже всего то, что у нас имеется сертификат! Эти придурки обнаружили дворец, где написано, что данная планета называется Кошачья Шларафия, год постройки. Все дела. Написано, что она принадлежит нам. Подписи. Печати. Штампы. Все имеется. Все, как пообещала эта кошка. Как ее?
  -Реостат, - напомнили ему.
  -Да. Реостат.
  -Но разве это плохо?
  -Чревоугодие - грех?
   -Что же делать? - спросил патриарх всея складов и холодильников, дважды кот, Кот-2- Кот.
   - Нам нельзя бросать товарищей в беде, - заметила Кошка А-а, - это, конечно, Рай. Я даже не согласна с вами, когда кто-то говорит, что это - аморально. Ничего аморального в этом нет. Нам нужно продать планету. Вы представляете, сколько она будет стоить? Мы с легкостью купим на эти деньги и корабли, и целую звездную систему. С собой же мы возьмем образцы всех этих волшебных растений, которые производят пищу прямо в упаковках. Нам нужно будет купить планету с хорошим климатом. Я считаю, что это - самое верное решение. Так, мы заработаем кучу денег и сумеем развить Наше дело так, как нам нравится.
   -А те, кто купят эту планету? Мы им не составим конкуренции! - сказал Конт Глазов.
   -Во-первых, мы можем взять под свою сферу влияния системы, отдаленные от этой, - сказала Кошка А-а, - Во- вторых, поверьте мне, добром все это не закончится. Политическая нестабильность.... Да за эту планету попросту все передерутся! Вот увидите! И не останется на ней ни молочных рек, ни кисельных берегов. Я больше чем уверена, что когда ее начнут эксплуатировать, все волшебство закончится. А нам не безопасно владеть Кошачьей Шларафией! Нас мало. У нас всего один корабль. Если тут появятся какие-нибудь разбойники? У нас даже корабль не боевой! У нас даже нет защитного поля! Я вам говорю! Нужно сделать несколько экспедиций, собрать все эти волшебные штучки, а потом пролететь в атмосфере и рассеять большую дозу снотворного. Потом мы соберем весь наш экипаж и закроем их в одном отсеке. Будем хорошо их кормить и проводить агитацию. В это время Сергей Котт свяжется с биржей и выставит планету на торги. Тут же мы подберем себе звездную систему. Какого-нибудь удаленного карлика, с хорошим климатом на первой планете. Приемлема даже искусственная атмосфера и климат-контроль, встроенное ядро для подогрева. Нам еще понадобится штук десять кораблей-грузовиков, завод по производству роботов на орбите и скоростной штабной корабль. Имея завод для изготовления роботов, мы поднимем нашу индустрию. Поставим линии по производству. Поставим линию по сборке кораблей. Так мы станем самой мощной ассоциацией во всем обитаемом космосе. Если же мы останемся на этой планете, когда-нибудь, пусть даже через много лет, нас всех здесь захватят врасплох. "Звездный Ихтиандр" к тому времени еще больше поржавеет. Нашу планету захватят, и нас самих выгонят в шею. Документы? Их можно и переделать!
   -Все это верно, - сказал Пётр Подушкин, инженер, - но что же нам делать?
  -Мы справимся, мур, - ответил Сергей Котт, - я уверен в этом.
  
   Потерявшие всяческий контроль над собой, Изолированные Коты, оставшиеся на Кошачьей Шларафии, занимались потреблением и отдыхом. Одежду стирало за них стирающее озеро. Рядом извергались из облаков природные души. Хлебные деревья источали аромат настоящих пекарен. Одна их часть пекла горячий хлеб с утра. К обеду поспевали булочки. Когда эти булочки осыпались, трава вокруг становилась темно-коричневой. К вечеру леса освежались жаром пикантных хлебов. Ржаные булки начинали свое поспевание ближе к полуночи. Так как хлеба было столько, что съесть его было попросту невозможно, большая его засыхала, становясь ароматными сухарями. Потом, ветер гонял эти сухари туда-сюда, и от этого по ночам был слышен таинственный шорох. Впрочем, шорох этот никого не раздражал. Он был просто замечателен. Под его звуки можно было спать, свернувшись калачиком, видеть сны - самые прекрасные, но и самые ленивые, сны.
   Мыши.
   Рыбки.
   Ловля мух.
  И (может быть) - сказки о таинственном существе - человеке.
  
   Судьба прочих продуктов была схожей. Но они не пропадали. В воздухе постоянно кружились насекомые, которые питались исключительно пропадающими продуктами. Таким образом и происходил этот круговорот. Никто не думал о плохом. Никому и в голову не приходило, что на тридцать второй день райской жизни все вдруг закончится. А ведь как здорово все начиналось.
   Анархия.
   Сладкие дни!
   О товарищах, оставшихся на орбите, никто уже не вспоминал. Безделье охватило Изолированных Котов. Некоторые начинали забывать свои имена. Некоторые целыми днями спали, просыпаясь только для того, чтобы поесть.
   "Звездный Ихтиандр", заполнив свои баки стратегическим веществом, купленным на черном рынке, спустился до высоты в тридцать километров. Баки его открылись. Это было огромное количество снотворного. Оно предназначалось для разных диверсионных операций. Спустя несколько часов все коты погрузились в глубокий сон. Тогда на планету опустился шаттл, коты, вышедшие оттуда, были облачены скафандры. Ожиревших товарищей собрали. Погрузили в другие корабли. Вес этих челноков был велик. Еще бы - за время питания на планете коты стали в несколько раз толще.
   Заревели двигатели.
   Челноки стартовали. Один - за одним. В воздухе оставались инверсионные следы - как напоминание о недолгом времени абсолютного продуктового счастья.
  
   Так окончились "32 дня ожирения", описанные потом в книге Кота 142, ставшей настольной книгой многих поколений Изолированных Котов.
   Кошачья Шларафия была оценена и продана с молотка. Цена на нее росла астрономически. В конце концов, планету приобрел крупный звездодобывающий концерн. Все произошло так, как и говорила Кошка А-а.
   Изолированных Котов еще долго ломало. Многие из них проходили длительный курс реанимации. Лежа в дорогих апартаментах, они попивали горячительные напитки, дозы которых с каждым разом уменьшались. Им постоянно читались нравоучительные лекции. В конце концов, все завершилось благополучно. Когда последний деморализованный кот вступил в строй, Изолированным Котам уже принадлежала звездная система "Альфа Кошачьего Зрачка", орбитальный завод по производству роботов и десять грузовиков.
   Дальнейшая история Кошачьей Шларафии показательна. Сначала все шло хорошо. На планете был организован самый дорогой в мире курорт. Потом этого показалось мало - курорты были повешены на орбите Шларафии, а самой планеты туда поставлялись яства и вина из природных источников. Через десять лет после приобретения Шларафии концерном процессы производства различных съедобностей стали катастрофически останавливаться. Еще спустя три года Шларафия уже напоминала огромную мусорку. Ее все еще пытались использовать, но тщетно. Ныне на Шларафии добывают радиоактивные элементы. Воздух там загрязнен. Все живое практически вымерло.
  
   Котэн Де Кот шел по улицам Клешни, и ему улыбалось искусственное солнце. Рядом с ним двигался робот-слуга, который вел дневник перемещений, а также выполнял роль мобильной передвижной камеры. Войдя в кафе, Де Кот усадил робота рядом и дал ему повертеть в клешнях вилку из пластикового золота. Робот обрадовался. Усы, поднявшиеся вверх, говорили о приливе положительных эмоций. Отражаясь в фасетках глаз, псевдозолотая вилка делилась на множество подобных вилок. Это была особенность зрения робота. Да и вообще, роботы, зачастую, вели себя более позитивно и радостно, нежели живые разумные организмы.
   -Это кафе называется "Кафе Кота Кинг Сайз", верно? - спросил Де Кот у официанта. - Насколько я понимаю, это название оно получило недавно?
   -Мы вообще недавно открылись, - ответил официант.
   -Понятно. Я так и думал. Это - особенное новое веяние.
   -Не подумайте, что это - случайно. Наш директор, Степан Степанакот, долгое время жил напротив лаборатории Кота Кинг Сайза. Совсем недавно его стали постоянно приглашать во всякие шоу, и так он не на шутку разбогател. Теперь же он открыл кафе. Степан немало знает о Кинг Сайзе. Они часто стреляли сигареты друг у друга. Выйдет, к примеру, поутру Степан Степанакот во дворик, чтобы потянуться, почесаться, позевать. А Кот Кинг Сайз кричит ему через улицу: "Эй, курить есть?"" А, бывало, и Степан стрелял у Кинг Сайза сигареточки. В-общем, знались они, как соседи. Как хорошие, я бы сказал, соседи. Потому и открылось это кафе. А вообще, на "Клешне" сейчас очень много таких заведений. Есть еще "Сайз Кинг", "Американ Бленд модерн Уорлд", "Клонирование-01", "Полукот-пиво" и даже ресторан "Сверхестесственность".
   -Н-да, - сказал Де Кот, - как вас зовут?
   - Полоссатто. Это моя фамилия.
   - Вы не против, если я буду использовать беседу с вами для моей передачи?
   -Передачи? Это интересно! А что за передача?
   - "Современная история глазами Котэна Де Кота".
   -Черт, вы же - сам Котэн Де Кот! Как я вас сразу не узнал?
   -Я здесь не официально. Но, в любом случае, весь накопившийся материал я буду использовать. В любом случае, появление на новой родине Полукота таких заведений - это целое явление, и я не могу пройти мимо него.
   -Вы меня сейчас снимаете?
   -Да. Это делает мой друг, Майкол-4.
   -Очень приятно, - обрадовался Полоссатто и протянул роботу руку.
   Робот, было, вскочил, но, тут же успокоившись, протянул официанту свою клешню и поздоровался.
   -Да, я снимаю, - проговорил он тихо и скромно.
  Всем известно - все роботы крайне скромны.
   -А вы сейчас, верно, в лабораторию поедете? - предположил Полоссатто.
   -Да. Мне хочется посмотреть на все своими глазами. Только и всего. Думаю, я вряд ли узнаю что-нибудь новое.
   -Можно, я угощу вас за счет заведения?
   - Отказываться - грех. Думаю, что этим я только доставлю вам радость, мур.
  
  
  
  
  

Битва за Икс Альфы

  
  
  
  У Масипенсио намечался выходной. Почистив шерстку, намазав усы особым блеском, он собирался отправиться к памятнику Бертолетовому Коту, чтобы сидя у подножия его, помечтать. Мысли в его голове кружились медленные и отрадные. Вообще, Масипенсио был большой мечтатель. Часто в его голове проносились совершенно отвлеченные мысли. То есть, конечно же, он постоянно думал о героизме. Но, помимо этого, он регулярно думал о том, что бы в жизни могло быть такого, хорошего.
   Например, как бы выигрывали его любимые игроки в бадминтон.
   Да, именно спорт. Он жутко любил соревноваться.
   Или, например, сборная Луны по волейболу должны наконец переиграть объединенную команду спутников Юпитера. Уже много лет-то не выигрывали. И хорошо играет Луна, иной раз душа просто замирает, как играет. Но вот юпитерианцы - как камень преткновения. А ведь и Изолированных котов-то в прошлом году как переиграли. Хотя и прогнозы какие были....
  Именно в тот момент его застал сигнал от Кошки Сиа, который отобразился на контактной линзе, вставленной в правый глаз.
   - У нас вновь появились дела, друг мой, - гласила надпись.
   Масипенсио потер коготь на большом пальце. Включился звук.
   -Слушаю вас, - сказал он не совсем довольным тоном.
   -Прошу простить меня, - извинилась Кошка Сиа, - дело государственной важности. Тебе, друг мой, необходимо тотчас явиться на военную базу, сесть на приготовленный к полету "С-100" и отправиться к Иксу Альфы Когтей Хвостона. Там, возможно, ты вновь встретишься со своим давним приятелем. В виду того, что ты на сегодняшний момент едва ли не единственный кот, которому сопутствовал некоторый успех при встрече с этим чудовищем, мне не из кого выбирать. Информационный пакет от Кошки Унтерлугауэрр находится на корабле. Сейчас, в эпоху опасности, у нас нет разногласий. Мы работаем вместе с ней. Просматривать его ты можешь начинать прямо сейчас. Действуй по обстановке. Дело в том, что Кошка Унтерлугауэрр иметь какое-то личное отношение к базе на Икс Альфы, потому - прошу, проявляя хладнокровие и выдержку, ломать как можно меньше. Впрочем, я не настаиваю. Действуй самостоятельно и слушай свое сердце! База Икса Альфы захвачена. Насколько я понимаю, нападение на базу совершили корабли некой группировки "Рыжич! За Родину!". База захвачена. Большего неизвестно. Противник дислоцируется на орбите, но и на центральной базе, Тизе, не происходит ничего хорошего. Лидер группировки, некий Чкот Закот, уверенно заявляет о своей освободительной миссии. В такой ситуации у нас нет никакого желания вступать в полемику. Либо он - сумасшедший, либо это - часть какого-то крупного плана. Если же это - Он сам, то это - главная опасность. Террористы - это пол беды. Мы можем справиться с этим в два счета. Но, как ты понимаешь, мы боимся только одного. Твоя задача - разобраться на месте. Если опасности никакой нет, мы проводим операцию самостоятельно. Ввязываться в бой тебе не обязательно. На границе системы уже находится скоростной крейсер Кошки Унтерлугауэрр "Ночь-2". Его усилиями мы с легкостью разберемся с любой опасностью. Но ты должен сам понимать - если там мы встретим Нашего друга, он может уничтожить всю группу. Возможно - сможет. Мы не должны рисковать. Ты же произведешь разведку.
   Успехов!
   -Слушаюсь, - произнес Масипенсио.
   При это одно ухо его стало белым, другое - розовым.
   Так начались выходные. Он уже и забыл про свои мечты и про полет к монументы Бертолетовому коту. Это была реальность. И она его радовала. Сев в кабину "С-100", Масипенсио погрузился в сверкающее нейронное поле. Весь организм корабля явился ему. Протянув руки, он дотрагивался до световых кнопок, двигал иллюзорными джойстиками, и так звездолет управлялся. Сорвавшись с полотна космодрома, он исчез в черном лунном небе.
   "С-100", как уже говорилось, в качестве модельной базы использовал гоночный звездолет-рекордсмен, потому уже спустя семь часов Масипенсио выскочил из гиперпространства на самой границе атмосферы Икса. Суть операции заключалась вот в чем - в момент выброса в атмосферу жидких роботов "С-100" производит вывод на высокую орбиту массу боевых аппаратов. Таким образом, технологическая масса добирается до поверхности планеты, где начинается ее формирование в различные механизмы (в зависимости от ситуации). После того, как будут выведены из строя системы связи противника, орудия "С-100" уничтожают сторожевой корабль. При полном отсутствии связи террористам ничего не останется, как либо сдаться, либо попасть под сверхточный огонь десантных роботов.
   В этом плане было одно маленькое "но". Это - сам Сверхкот Полукот. Здесь Масипенсио предлагалась действовать по собственному разумению. И, конечно же, сомнений никаких не было! Однако - никто не знал - имел ли к этому отношение Сверхкот Полукот. Вернее, сам Масипенсио не знал. А вот что думала об этом Кошка Сиа - он и понятия не имел. Но эти и не имело значения.
   Только вперед!
   На границе системы Когтей Хвостона с внешним миром Масипенсио выпрыгнул из гиперкосмоса и перебросился пакетами с "Ночь-2".
   "Наши крейсера окружили систему", - сообщала Кошка Унтерлугауэрр, - "общее число механизмов в пространстве достигает более двух миллиардов. Чтобы выскочить из такой блокады, нужно иметь либо мощный флот, либо какой-нибудь уникальный гипердрайв, способный выводить звездолет в гиперпространство с места. Насколько мне известно, таких драйвов в мире нет, за исключением новой секретной разработки "Игла", о которой вам больше известно, чем мне. Вы летаете на таком корабле. Лучшие из существующих приборов находятся на наших кораблях. Их два. Существованье третьего исключено, так как навигация в них подгоняется вручную, с помощью медиума, которого к этой работе готовят всю жизнь. Наличие "самопального" медиума у Полукота исключено. Разве, что он сам это умеет. В этом случае нам немногое, что светит. Но мне от вас единственное нужно - вы десантируетесь или нет? Сиа говорила мне, что вы - один из немногих, что встречался с аномалией лично и уцелел. Ситуация такова - один из лидеров группировки "Рыжич" Ив Кот напал на Икс Альфы со своей эскадрой. Эскадра ретировалась, оставив в качестве наместника в Тизе некого Чкота Закота. Пока никаких сведений о нем нет. Все оружие террористов - это один сторожевой корабль и армия роботов. Это подозрительно. Они наверняка должны ожидать наших действий. Но почему-то они ограничились этим. Наши аналитики работают. Но сейчас - дело за вами.
  
   Ответ был дан Масипенсио в пакете еще до получения подобного от Унтерлугауэрр. Он для себя все уже решил. У него было несколько планов, и каждый из них был детально проработан. Над этим потрудилось множество специалистов.
   Чтобы не привлекать внимания, Масипенсио решил не пользоваться челноком. Надев на себя энергетические перстни, облачившись всевозможными полями, он скрутился в клубочек в крошечной капсуле. Сверху капсулу обволокла биотехническая масса. "С-100" вырвался из полосы сверхскоростей всего на несколько секунд. Его черный корпус засиял, будто вспышка атомного взрыва. Свечение стремительно теряло силу - от совершенно белого, бесцветного - к тускло рыжему цвету заката. Еще доли секунд - и все прекратилось. Почти одновременно с этим воссиял сторожевой корабль. Залп был произведен сразу с нескольких аппаратов. Поле не выдержало. Новая звезда, разбрасывая вокруг себя облака раскаленных газов, померкло в седое безмолвное облако. Еще спустя минуту все орбитальное пространство Икса Альфы было усеяно боевыми механизмами.
   Приземлившись в периферийных кварталах Тиза, Масипенсио тотчас попал в бой. Он поначалу не сообразил, что к чему, и потому сломя голову ворвался в первый попавшийся дворик частного строения, а оттуда - через окно - на веранду дома. Энергетические установки, спрятанные в перстнях, сработали раньше, чем он мог успеть среагировать. Масипенсио лишь вздрогнул. На пол упали сразу три робота, напоминавшие муравьев.
   Отскочив от шипящих механических тел, Масипенсио вынул из кобуры излучатель и только тогда заметил, что на веранде, кроме него, находилась целая толпа испуганных обитателей. Все они одной большой толпой свернулись под диваном.
   -В доме кто-нибудь еще есть? - спросил Масипенсио.
   -На кухне, - ответила ему юная кошечка-школьница, - он там проход роет.
   -Зачем? - не погнал Масипенсио.
   -Это - робот- паук, - ответила ему пожилая кошка.
   Масипенсио мгновенно подключился к одному из газообразных серверов, которые сформировали высадившиеся роботы и вызвали рой "жуков", вооруженных миниатюрными искривителями реальности. Со стороны кухни послышался хлопок. Масипенсио сбежал туда, где и лицезрел расплющенный корпус "паука". Вернувшись на веранду, Масипенсио строго настрого приказал хозяевам не покидать свой дом. Сам же выпрыгнул на улицу.
   -Дайте отчет, - запросил он на сервер.
  -Готовы 150 отчетов, - ответили ему.
  -Я не спрашиваю про количество. Мне нужен самый общий отчет.
  -Он не готов.
  -Хорошо. Но я должен видеть, что происходит вокруг меня.
  -150 секунд.
  -Ладно. Я жду.
   Небо горело. Тысячи аппаратов взрывались в голубой атмосфере Икса Альфы. Там же, в синеватой дымке, вспыхивали искры выстрелов. Темная масса надвигалась. Спустя несколько секунд она затмила солнце. С усилением огня обороняющейся стороны все ярче горел передовой край роботов.
   Это была музыка современной войны. Все происходило с необыкновенной скоростью. Даже опытный взгляд, порой, не сумел бы увидеть в этом некую систему. Но система была - это была самая совершенная в мире армия, состоящая из формоизменяющейся энергии.
   Наверное, даже создатели этих сверхмашин не знали до конца всех возможностей этой техники.
   Масипенсио побежал по улице, нагнал мчащегося о трех ногах трансформера, прыгнул на него и влез в выросшую из ниоткуда нишу, поднял щиток, и на нем тотчас загорелся дисплей.
  Трансформер стрелял во все стороны, Масипенсио же только и оставалось, как наблюдать. Повсюду дымились уничтоженные механизмы противника. То тут, то там, валялся сбитый частный воздушный транспорт. Дым обволакивал башню муниципалитета, откуда велась радиопередача от лица Чкота Закота, представителя армии "освобождения". Просматривая данные, Масипенсио искал следы Полукота Сверхкота. Он осознавал, что одних только сведений, полученных от роботов, недостаточно. Так сообщалось, что сам Чкот Закот уже арестован, и что у него - пять двойников, и кто из них - Чкот Закот, неизвестно. Идентификация, проведенная тут же , открыла, что настоящее имя лженаместника Тиза - это был некий Тикот Чакот. Десять раз судим. Имеет множество поддельных паспортов, умеет обманывать роботов в космопортах, когда те устанавливают его личность по физиономии. Алкоголик. Наркоман. Тунеядец. В свободное время читает книги ультрафиолетовых пропагандистов, шатаясь по кабакам, рассказывает всем о своих познаниях в этой области. Большой любитель валерианы и сухого молока. Слушает аморальные песенки, ходит на подпольные концерты. Каким образом он связался с Ив Котом, понятно и без дополнительного расследования. Подобного рода бездельник легко мог поддаться на всяческие россказни. Если только...
   Да, здесь могло быть все, что угодно. Масипенсио хорошо помнил его предыдущую миссию.
  -Впрочем, - подумал он, - ведь в прошлый раз он свалил. Просто убежал. Значит - он уязвим, просто необыкновенно быстр и резок. Если бы у нас уже был положительный опыт.... Мы, я бы и в прошлый раз с ним разобрался. Не хватило нескольких наносекунд. А вот теперь.....
   Масипенсио приказал трансформеру лететь к башне муниципалитета. Едва тот оторвался от земли, как мощный импульс отбросил его сторону, и трансформер с силой ударился о высокое дерево. Масипенсио спасли энергетические перстни, которые мгновенно сгенерировали защитное поле. Выбравшись из под шипящих желеобразных обломков, Масипенсио спрятался за деревом. Его взгляду открылась длинная улица, по всей длине которой тянулась вереница вражеских аппаратов. Его зрению представился залп. Один мощный залп, который заставляет испариться находящееся перед ним дерево и его самого, и воздух, которым ему удалось немного подышать. Но сгоревшая масса трансформера неожиданно собралась в кучу. Отважный пилот и моргнуть не успел, как перед ним выросло большое липкое насекомое. Взлетев над улицей, обдало строй вражеских механизмов огнем. Половина из них погибла. Другая половина разнесла трансформер на мелкие кусочки. Воспользовавшись этой секундой, Масипенсио в три прыжка оказался у канализационного люка. Прорезав с помощью энергетического перстня сверхпрочный пластик, Масипенсио нырнул в тускло освещенный тоннель, заполненный световолоконными кабелями и приборами очистки воды. Ни о чем не задумываясь, он сделал несколько прыжков вперед, пока не оказался у входа в совершенно ровный чистый коридор, предназначенный, очевидно, для передвижения сервисных приборов. Добежав до конца коридора, он обернулся. Перстни выстрелили раньше него. Вздрогнув, он выстрелил из излучателя, однако робот был уже уничтожен. Датчики заряда перстней показали ноль.
   Повернув в помещение, заполненное автоматическими фильтрами, Масипенсио восстановил связь с сервером. Он находился невдалеке от башни муниципалитета, однако путем канализации добраться туда было невозможно - здание имело собственную систему регенерации. Несколько трансформеров бросились на подмогу. Однако прежде, чем оказаться в безопасности, Масипенсио предстояло еще одно испытание. С потолка на него прыгнула огромная крыса. Если бы не отличная реакция, крыса бы неминуемо перегрызла ему горло. Он успел отскочить, крыса вцепилась в руку и разгрызла ее едва ли не до костей. Энергетические перстни зашипели, однако не сработали. Заряд их иссяк. Масипенсио ударил крысу о стенку, но тщетно. Животное только сильнее вгрызалось в ткань тела. Теряя разум от боли, он вынул плазменный нож и рассек крысе спину. Животное задергалось, упало на пол, разбрызгивая густую мрачную кровь. Отбежав на несколько шагов, Масипенсио вынул аптечку и обдал рану так называемым автоматическим бинтом. Боль тотчас пропала. Густая масса застыла, закрыв собой рану. Тут же появились два трансформера. Запрыгнув в чрево одного из них, Масипенсио покинул канализацию.
   Бой к тому моменту был уже завершен. Над Тизом висело несколько крупных челноков.
   Повсюду были видны вооруженные солдаты. Доктора оказывали помощь пострадавшим. Работа была сделана очень быстро и очень качественно. Велась зачистка.
   Двигаясь вдоль толпы, Масипенсио вглядывался в лица. Он хотел видеть Его. Его желание было сильнее реальности. Подсознательно он ощущал, что его желание не имеет под собой основы. Но чувство боя выбило его из действительности. Ему казалось, что он чувствует особую силу, которая довлеет над всяким предметом в космосе, и наперекосяк ей - сила Его, способная одним только смехом заставить молекулы распадаться. Он сосредоточился, пытаясь выудить из самого себя нечто большее. Загадка крылась где-то там, внутри его самого. Еще Великий У говорил, чтобы найти что-нибудь в глубинах космоса, ищите в себе - там отображено то же самое.
   Миновав толпу, Масипенсио вбежал в холл муниципалитета. Запах вел его. Это было осязание древних предков, которые охотились за добычей, вычисляя ее по духу. Срываясь с ветвей первобытных деревьев, они вгрызались в горла диких травоядных...
   Вбежав в кабинет, Масипенсио только лишь взглянул на Чкота Закота. Послышался писк - это сработали приборы идентификации у десантников.
   - Это он, - сказал Масипенсио мордатый полосатый детина.
   - Да, - ответил Масипенсио, - ваше счастье, что это он, а не он.
  -Ха! - прокричал Чкот Закот.
  -Н-да, - ответил Масипенсио.
  -Ха! Ха!
  -Не ори, - сказал ему один из десантников, собираясь дать ему оплеуху.
  -Это не зачем, - сказал Масипенсио, - это - не он.
  -Не он? - спросил у него десантный капитан.
  -Он, он. Я не это имею в виду.
  -А-а-а-а.
  -Я все понял.
  -И что же нам с ним делать?
  -Ну, это вы лучше меня знаете.
  -Да. Хорошо.
   Он тут же вышел. Согласно предписанию, ему следовало покинуть планету сразу же после окончания битвы. Выйдя через узкий переулок к небольшому парку, Масипенсио закурил сверхтонкую сигарету и выпустил дым в небо. Полупрозрачная атмосфера Икса пропускала звездный свет и бледность Млечного Пути, который сиял в этом небе во всю свою мощь. Прислушиваясь к голосу внутреннего "я", Масипенсио попытался представить себе Полукота Сверхкота. Подсознание как будто отозвалось. Он закрыл глаза, продолжая чувствовать. Мысли несли его прочь разума. Но дальше, чем звезды, он представить себе не сумел. Тогда, выбросив сигареточку в траву, Масипенсио пошел по окутанной дымом улице.
  
   * * *
  
   Де Кот неспешно прогуливался по комнатам и коридорам лаборатории Кота Кинг Сайза, и тут было, чему удивляться. Алхимия Кинг Сайза была бесконечна, целая вселенная. Он даже и удивиться не мог - это просто не умещалось в разуме.
   -Моя голова не лопнула бы, - произнес Де Кот, - она бы сумела отключиться, чтобы оградить себя от всего этого. Как можно было все это совмещать? Так много! Столько разных наук. А ведь он еще был поэт и музыкант. Столько всего, столько всего.....
   - Это - самостоятельная зубная паста, - стал пояснять экскурсовод, - во-первых, ее формируют стенки тюбика. Формула этого процесса так сложна, что я не могу его выговорить, хотя пытаюсь заучивать это день ото дня. Главное - взять этот тюбик в руки. Ощутив энергетику кошачьего тела, зубная паста начинает набираться интеллекта. Но настоящее обучение она получает в ходе первой чистки. Ей не нужна зубная щетка. Итак, выдавливаете пасту в ротовую полость и ожидаете эффекта. Паста начинает сравнивать содержимое внутри тюбика и здесь. Выяснив, в чем разница, она начинает изменять состав окружающей среды. На пол пути действие ее заканчивается. Это - эффект разницы. На эту тему сейчас написано много книг.
   -А если проглотить эту пасту? - спросила одна из посетительниц.
   -Если честно, я ничего не знаю об этом, - ответил экскурсовод, - возможно, именно по этой причине эта зубная паста не была введена в производство. Но, насколько я знаю, сам Кинг Сайз регулярно чистил ей свои зубы. И с ним ничего не случалось.
   -А вы даете ее на пробу?
   -В умывальной комнате. Но - в присутствии консультанта.
   - Вы говорите, она умеет думать, - сказал Де Кот.
   -Да. Это - очень интеллектуальная масса! Почистив ваши зубы в первый раз, она выясняет кислотно-щелочной состав, состояние зубов и изменяет свой состав в необходимую сторону. Надо заметить, что зубы у Кинг Сайза были идеальны, и он их никогда не лечил. Дело в том, что открытия Кота Кинга Сайза навряд ли можно назвать сыроватыми. Скорее, они не были до конца адаптированы для промышленного выпуска.
   -Скажите, эта паста вообще никак не производится? - спросил Де Кот.
   -Вы имеете в виду, промышленно?
   -Ну да.
   -У нас, к сожалению, нет никакой информации на этот счет.
  -Жаль.
  -Возможно, Изолированные коты. Но это - непроверенная информация.
  -Очень интересно.
  -А в этом зале находятся кибернетические инкубусы.......
  
  
  

Кошка Унтерлугауэрр в резиденции Кошки Сиа

  
  
  Это была первая официальная встреча за последние годы. Зал блистал. Наряды маститых котов и кошек были прекрасны. Тихая музыка сопровождала всех в перерывах официальной части. Овации не прекращались. Об этом говорили, как о встрече века. Еще бы - сам Президент Федерации, Коцт Джонс, с супругой, находился в ложе для гостей. Но что он мог сделать перед лицом великих и могучих. Будь на дворе средневековье, их бы наверняка прочили бы в посланниц Господа. В годы древних революций их имена вошли бы в число самых светлых патриотов. Но что значили они теперь - Кошка Сиа и Кошка Унтерлугауэрр, сложно было описать в двух словах. Ежедневно в мире появлялось несколько новых книг, им посвященных. Биографии. Размышления. Встречи. Воспоминания. Генеалогические древа. Списки звездолетов, находящихся в подчинении. Списки подвигов. Просто фотоальбомы. Календари. Статуэтки. Казалось, в целой вселенной не было более популярных существ. На самом деле это относилось лишь к федеративной части галактики. Изолированные коты не особо интересовались судьбами героинь, хотя оба блока имели тесные связи с федерацией.
   Вот, например, "Звездная биография", автор - Сплендид Коот. Книга, посвященная Кошке Сиа.
   "....в мире еще было более значимой личности, нежели Сиа, великий пилот и командир. Когда-то давно вопрос еще ставился так: кто же лучше, Кошка Сиа или Кошка Унтерлугауэрр? Но теперь это отошло на второй план. Мы знаем, что Кошка Сиа- лучше, и ни один пилот Федерации не сможет сравниться с ней в мастерстве. Вместе с этим, она - большой начальник, способный спланировать любую сложную операцию. Коша Сиа...."
   А вот - "Сердце Звезд", автор - П.Б.Зрачкофф, тираж - 1500 тыс. экземпляров.
  ".....Кошка Унтерлугауэрр - великий исследователь космических глубин. Даже самые приближенные к ней кошки не знают всего. Но до точности известно. Да, это факт. Ученые клана Унтерлугауэрр изобрели аппарат, позволяющий попадать в иные измерения. Иначе - откуда бы тогда материалы о тех существах, которые не существуют? Человек! Мифическое двуногое создание, следов которого до сих пор никто не обнаружил нигде во вселенной. И что мы видим? Да, именно Эрнст Собакин, журналист SSH, первым заметил, что многие кошки клана Унтерлугауэрр пользуются книгой "Человек", как настольной. Для чего им это? Неужели они так верят сказкам? Как бы не так. Если верить Д.Усачову, то несколько лет назад сама Кошка Унтерлугауэрр участвовала в путешествии в параллельный мир. И там, в этом необыкновенном пространстве, был обнаружен человек! Это была мощная цивилизация, населенная двуногими существами. Люди жили вовсе не на Луне, как можно было предположить, а на Земле. Они не летали в космос. Они находились на той стадии развития, на которой коты были очень и очень давно. У них были лишь слабые орбитальные модули. Земля была заводов. Кругом коптили трубы, и оттого атмосфера этой прекрасной планеты была невероятно загрязнена. Люди постоянно испытывали новые образцы оружия, чтобы нападать друг на друга. У них было все в точности, как и у нас.
   И вот, Д.Усачову удалось взять интервью у пилота клана, Коннена. Впрочем, он многого не добился. Но кое о чем все же можно судить.
   -Скажите, Коннен, а это правда, что возможна постоянная связь между нашими мирами.
  -Нет, невозможна.
  -Но как объяснить тот факт, что вам это удалось?
  -Разве это факт?
  -Но мы же говорим об этом?
  -Да. Но это предположение.
  -Но вы же управляли кораблем "Студио"?
  -Да, я.
  -Скажите честно, вы видели людей?
  -Да. Но издалека.
  -Они опасны?
  -Да. Они постоянно готовятся к нападению. Нужно ухо держать в остро. Иначе они могут ракетой в тебя пульнуть.
  -Значит, вы утверждаете, что путешествие в параллельный мир имела место?
  -Нет. Ничего я не утверждаю.
  -Но вы же только что сказали.
  -Нет, ничего я не сказал.
   Вот такое странное интервью. Так что, как мы видим, облако Оорта скрывает много, очень много тайн, и все они связаны с кланом Унтерлугауэрр..."
  
  
   .... После пышного обеда Кошка Сиа и Кошка Унтерлугауэрр удалились для частной беседы на один из роскошных балконов Дворца Собраний. Сиа была в нарядах от Модного Кота. Унтерлугауэрр - от Галантерейной Кошки. Дворец уходил высоко в черное небо Луны. С балкона были видны длинные ряды файтеров. Кошка Сиа любила боевую обстановку. Ей нравилось созерцать на свидетельства ее собственной мощи.
   - Мы носим земные одежды, - заметила по этому поводу Унтерлугауэрр, - говорит ли это о некотором духовном сходстве?
   - Все изменилось, мур - ответила Сиа, - в последней боевой операции мы действовали сообща, -наверное, как когда-то давно. Сложно вспомнить, мур. Но ведь это было? Да, давно, мур. Но теперь - да - все изменилось
   -Иначе и не могло быть. В мирное время мы можем и враждовать, на то есть СМИ. В конце концов, этот эрзац выступает неплохим заменителем. Все это игры, в которых немного смысла. Нам не с чем бороться. Во всяком случае, так было, мур. Разве что - соревнования. Это моя страсть.
   -Война с помощью молчания... - проговорила Сиа.
   -Это тоже война, - добавила Унтерлугауэрр.
   -Или игра.
   -Может быть и так. Но сейчас - явно не игра. Наша сила - в информации. Если эта космическая слизь не вступила с нами в открытое столкновение, значит, ему есть чего бояться.
   - Мы уже во второй раз применяем новые технологии, мур-р, - сказала Сиа, - я бы не сказала, чтобы это было совсем успешно. Оно живо. Оно шевелится. Оно к чему-то готовится. Мы должны держать ухо востро. Все может быть. Даже - самое худшее. И к этому нужно быть готовыми.
   -Однако, штурм был блестящим. Почти без жертв. Образцово.
   -Полагаю, он просто не захотел явиться, - предположила Сиа, - против него нельзя действовать такими методами. Другого выхода, правда, не было. Но я уже использовала новые технологии. Впрочем, я не знаю - умеет ли он анализировать. Подсознательно? Но, если Оно не присутствовало там..... Мой новый козырь....
   -Этот молодой пилот...
   -Да, у него какое-то фантастическое чутье. Дело в том, что сразу же после появления "С-100" в верхних слоях Икса Альфы, с планеты стартовал гоночный аппарат. Очевидно, типа "Гонец", такой же скоростной, что и наш корабль. Кто это был? Ведь мы так и не узнали.
   - Да, эта история с "Гонцом".... Была так занята подготовкой к этой встрече, что оставила все дела своему заместителю. Насколько я знаю, результатов еще нет, мур.
   - "Гонец" успел проскочить - еще секунда, и он бы разбился о силовое поле, которое было натянуто над планетой. Это говорит о том, что на корабле стоял отличный гипердрайв, позволявший ему сокращать дистанцию для разгона почти втрое по сравнению с лучшим серийным образцом. Это также в восемь раз хуже гипердрайва "С-100". Тем не менее, не рассчитывая на подобное, мы упустили что-то важное. Я дам тебе подробный отчет об операции на "Ыыо". Изучая воздействие феномена на живые организмы, мы приходим к выводу, что далеко все существа так уж уязвимы перед ним. Вот вам пример. Запись показывает, что в самый момент схватки сила совокупностей всех полей была в несколько тысяч раз сильнее любой допустимой нормы. Однако, наш сотрудник это не почувствовал. Аномалии ничего не оставалось, как ретироваться. С одной стороны, это была очень успешная операция, с другой - нам стало ясно, что мы столкнулись с необъяснимым.
   -Хочешь сказать, что именно он смотался на "Гонце"? То есть, оно?
   -Вполне может быть. Но расшифровки линий полей над планетой пока еще не дали должного результата. Подумать только, если бы пододвинули блокаду немного ближе, он бы разлетелся в пух и прах!
   -Судьба хранит сильных, - заметила Кошка Унтерлугауэрр.
   -Да, мяу, - ответила Сиа, - хотя, впрочем, тут ничего не доказано.
   -Или они сами управляют судьбой.
   -Чаще всего так и бывает.
   -Насколько я полагаю, у тебя уже есть конкретные планы?
   -Нет, мяу. Нет планов. В том-то и дело. Что мы знаем о Сверхкоте Полукоте? Я постаралась отбросить весь пласт книг и фильмов, которыми обросла наша цивилизация за века в его отсутствие. Я обратилась к физикам. Физики сослались на метафизику. Все не так просто. Иногда в космосе набредаешь на вещи, которые уже за гранью полного абсурда. Тогда становится ясно, что наша вселенная - лишь тонкая прослойка огромного пирога. Число вселенных бесконечно. Если гибель мира кажется нам невозможным в силу его, мира, уникальности, то это от того, что мы таковую еще не видели. А если увидим? Кто даст гарантию? Муравьи, успешно плодящиеся в лесу годами, понятия не имеют, что выше них есть цивилизация, которая просто так, от незнания, вкатает их однажды в асфальт. Мало ли как это будет выглядеть с их точки зрения? Быть может, когда грузовики еще только грузят поваленным лесом, а пни еще не выкорчеваны, им являются всевозможные мессии. Их же коллективный разум их же и предупреждает. Им просто нужно понять, что к чему, и валить в другое место. Это, мяу, очень даже старый концепт. Для чтения коллективного разума всех котов строятся различные машины. Существуют медиумы. Кот Кинг Сайз отлично обходился собственными мозгами.
   - Но он разговаривает понятными нам вещами! - сказала Унтерлугауэрр.
   - Потому что он наш же и продукт!
   -Как?
   -Это суперэго. Нет, не подумай, что это уже доказано. В последние дни я все больше возвращаюсь к медитации. Это старая добрая игра с голосом другого "я" многим может помочь. Ведь Кинг Сайз был получен искусственно. Известно же, что никакое клонирование не обходится без обращению к мировому кошачьему духу. Пусть это называют как угодно - ноосфера, аура Луны, Мировой Кот, Первичный Кот. Не важно.
   - Я понимаю, - произнесла Унтерлугауэрр, - нам нужно выпить вина! Я понимаю. Наша вместе взятая медитация.... Мы мало, что об этом знаем. Мы, все вместе взятые коты на всех планетах, мы - выходцы из одного гнезда. У нас оно - одно общее. Когда наступает потребность в этом, оно его и генерирует.
   -Вопрос - зачем?
   -Кто ж его знает, мур-р. Давай свой бокал, мур-р. Выпьем, мур-р. Это важное открытие. Даже если это и неправда, нам нужно отталкиваться именно от него. Массовое подсознание, именно тайное, а не явное, является генератором всех наших успехов и бед.
   - Но ведь сознание влияет на него? - спросила Кошка Сиа.
   -Да. Но нам нужно точно знать, как именно. Влияют ли на него СМИ, или же это так глубоко, что его вообще никак не достать?
   -Ты имеешь в виду, что эта - природная константа? - спросила Сиа.
   -Отличное определение! Константа! Вот! Выпьем за это!
   Они чокнулись бокалами.
   - Если это константа, попытка что-либо изменить сломает все бытие, - проговорила Унтерлугауэрр.
   -В любом случае, мы пока не знаем, что же делать. Ученые уже давно работают над этим вопросом. Возможность появления подобных аномалий была предугадана уже очень давно. Может быть, мы даже были готовы к этому. Я не знаю. Возможно - да, возможно - нет.
   -Да. Сегодня нам стоит расслабиться.
   -Однако, раунд за нами. Все могло бы сложиться и не так успешно.
   -Отлично. Перед началом операции я была увлечена рассматриванием винного зайца. Скажу тебе, вот, где правда! Это не объяснить словами. Но, в последнее время, я немало сижу у микроскопа. Винный заяц - это та вселенная, которую нам никогда не понять. А еще, помнишь, как будучи курсантками, мы посетили самую большую винную галерею на Земле?
   -Да. Я тогда слышала его музыку. Очень много музыки.
   -Чью?
   -Винного зайца.
   -Да, я слышала от многих, что они слышали это. Так это правда, что музыка винного зайца существует?
   -Да. Музыка играет где-то внутри тебя, и ей трудно дать определение. Это - настоящая музыка звезд. Наверное, она зародилась еще до нашего появления на этой планете. Не было еще ни морей, ни океанов, а винный заяц рос себе в виде мхов среди пустынной мглы.
   -Да, это могло быть именно так.
   Принесли еще вина.
   - За победу! - сказала Унтерлугауэрр.
   -За победу! - согласилась Сиа.
  
  
  * * *
  
  -Очень хорошо, - размышлял Котэн Де Кот, - очень хорошо, когда есть материал, и есть источники. Ты - словно проводник среди бликов и полутеней. Вся история - в твоих руках. Тебе остается только взять нити. Взять клей. Соединить составляющие.
   Он пристегнул ремни. Пассажирский корабль отстыковался от Клешни и взял короткий разбег. Это было небольшой аппарат, салон которого напоминал салон автобуса. Здесь не было кают и прочих удобств. Впрочем, Де Кота это особенно не волновало.
   -Горячий чай, - предложили ему.
  -Нет, спасибо. Мне бы - молока, - ответил он.
  -Какое именно молоко предпочитаете?
  -Икс - модулированное.
  -С лактозой?
  -Нет, с светобактериями.
  -У нас в наличии - земное, лунной и марсианское. Какое предпочитаете?
  -Марсианское.
  -С сахаром, солью, перцем или газированное.
  -С перцем.
  -С черным или красным?
  -С красным.
  -У нас порции по сто, по сто двадцать и по сто тридцать грамм.
  -Тройную- по сто тридцать.
  -Хорошо, мур. Сейчас принесу.
  
   Разгон закончился, и можно было отстегнуть ремни. Котен Де Кот включил коммуникатор и посмотрел новые сообщения. Его заместитель, Мишель Котуавзье, сообщал:
  
  "С.Ток прислал видеозаписи с конференции Сообщества Реальных Ученых. Я занимаюсь прочтением. Закончу не ранее, чем послезавтра. После чего сяду писать резюме. После этого я хотел бы взять выходной по личным причинам".
  
  На что Котен Де Кот отвечал:
  
  "Все хорошо. Выходной одобряю.
   С уважением, Де Кот".
  
  -Вот ваше молоко, - сообщила стюардесса.
  
  
  

Кот-видящий-Мировой-Свет

  
  
   Кот-видящий-Мировой-Свет, это легенда нового времени. Популярная философская группа "Серьезные кота" вывела ее на основе древних легенд. Впрочем, вывод этот слишком искусственен, и это не смотря на то, что "Серьезные кота" вряд ли могут быть отнесены к каким-нибудь крайним течениям науки. Они - группа, можно сказать, совершенно стандартных мастеров. По ним написано несколько школьных учебников. Крупные работы этих фиксированных мэтров включены в программы институтов. Однако, при чем здесь Кот-видящий-Мировой-Свет?
   -Любая идея - это состояние состояния, - говорит Абдулла ибн Кот, - мы не берем в расчет компоненты типовых материй размышления. Ощущение медитативности состояния - это лишь маленький шаг к тому, чтобы получить ответы на вопросы. Формулирование, получение отдельных пунктов системы - это и есть цель любой направленной медитации. Кот-видящий-Мировой-Свет - это форма за формой. Недвижение на хвосте у космоса, пойманное глубоко внутри себя. Если небесные тела вращаются вокруг определенного центра, а тела разума - вокруг очага разума, то глубина данного ощущения напрямую связана с поисками дверей глубоко внутри индивида.
   Абдулла Ибн Кот никогда не выражался ясно. Более того, выступая но форумах, он использовал большое количество терминов, связанных с новым философствованием.
   -Иногда говорят, что философия - это умение умирать. Но в контексте всеобщего котофейства я не могу согласиться с зауськиванием и вселенски бесконечным шерстизмом относительно всего нового, что утяжеляет и без того громоздкое тело современной философии, мяу! Умение находить хвост во тьме - это ли не отрицание конечности бытия! Посему, Кот-видящий-Мировой-Свет - это универсальное состояние разума, его константа, независимая от тех вещей, которые принято относить к предметам банальной метафизики. Вы их знаете. Мяу! Метафизические путешествия субстанции от дома к дому, от тела к телу, из мира - в мир. Кот-видящий-Мировой-Свет никогда не путешествует. Он всегда находится в одном месте. Он ничего не делает, мур, он постоянен. Даже если душу поймать и поместить в генератор, который разделал бы ее на куски, это ничего бы не изменило. Мы бы новь увидели Кота-видящего-Мировой-Свет! Не стоит относить его в область угольного зрачкизма - это не переменная. И не известно, кто кого притягивает - вселенная - кота, или кот - вселенную. Я бы продолжил - душа нашего Мирового Кота, или Мировой Кот - любую душу. Как пылевые облака, нагреваясь от звезд, приобретают свое собственное свечение, так и души. Вы скажете, что мы знаем о последних. Не стану утверждать, что имею здесь хоть какое-нибудь первенство. Стоит, однако, заметить, что предмет философии в понимании нашего объединения уже давно перешел от осязательного и общего к формулам. Отсюда вытекает, что "Серьезные кота" - это уже нечто большее, чем можно было думать ранее. Практика опытов дала нам многое. Скажу популярно, наличие Кота-видящего-Мировой-Свет очень отчетливо наблюдается в душах редких и отрешенных. Таковы гениальные поэты и композиторы, перекладывающие смех и плач звездной пыли на различные носители, будь то синтезатор или бумага.
   - Вытекает ли из этого, что вселенная бесконечна? - спросили у него.
   - Вселенная конечна! - ответил Абдулла Ибн Кот уверенно.
   -Удивительно! - закричал один из его учеников.- Еще недавно я слышал от вас обратное.
   -Ничего не изменилось, - отвечал учитель, - просто я перелистал страницу сегодняшней дефиниции. Я не заставляю вас верить - но космос вложен сам в себя. Доходя до краю, он вновь перекладывает себя стопочкой от начала до конца. В этом есть некоторое подобие бесконечности, так как процесс перекладывания может продолжаться очень долго. Особенно, если его что-то потревожит. Монокосмос почти целиком подпадает под определение Кота-видящего-Мировой-Свет.
   -Значит, вы утверждаете, что копия монокосмоса существует в каждом из нас? - спросил еще один из учеников.
   - Я не говорю, что - копия. Отнюдь не копия. Гиперссылка.
   -Гиперссылка? Учитель, это невероятно!
   - По ссылке мы можем перемещаться туда и обратно. Промежуточные состояния - не в счет! Что бы ни происходило с так называемой субстанцией, которую принято называть кошачьей душой, это ничего не меняет. Уничтожить ссылку невозможно, если только сам первичный разум не разрушит всю существующую систему целиком. Тем не менее, вопрос о том, разумен ли первичный разум, остается открытым.
   -Хотите сказать, что в основе всего может быть машина?
   -Вопрос о машине-созидателе уже порядком устарел, - ответил Абдулла Ибн Кот, - даже в контексте невысокого и приподнятого зеленым экзистенсом киберпанка, он вряд ли может претендовать на что-либо. Скорее, ныне это прерогатива сетевых юношей, которые, обсмотревшись виртуальных фильмов, кричат от чувств. Зондирование - вот наша нынешняя цель. Не исключено, что мы найдем там лишь хвост. Потом - вновь пасть. И так - по кольцу. Очевидно, что за пределами кольца нам вообще нечего делать.
   -Это и есть конечность бытия?
   - Именно так! Всякое подобие обязано устроить себя так же. Универсальная самоорганизация для самосовершенствования кольца, которое непременно развалится потом. Разразится миллионами новых колец!
   -Уроборос, рождающий Уроборосов!
   -Вот, - ибн Кот поднял указательный коготь, - наша задача - не разглагольствование, но понимание, как это может функционировать.
   -Вы говорите о чистой систематике функций?
   -Да. Простым языком.
   Другой яркий деятель философской группы "Серьезные кота", Борис Де Ус, утверждал, что понимание Кота-видящего-Мировой-Свет - задача не сложная. Главное - это способность к творческому мышлению и осязанию так называемого вселенского луча.
   - То, что не докажешь одному, легко поймет другой, - говорил Борис Де Ус в ходе своего известного радиовыступления на канале "Луна и Мир", - очень простая и очень категориальная истина. Не секрет, что существуют коты, которые ни за что не воспримут что-либо, находящееся не в одной плоскости с ними. Доказывай тут им что угодно. Хоть об стенку горох брось! Я называю это первичным знанием души. И я убежден, что этими знаниями снабжен далеко не каждый. Ряд учений пытаются уравнять нас. Якобы по рождению своему мы - одинаковы. Как, в таком случае, понимать, что, порой, выходцы из совершенно неблагополучных семей, обладая стремлениями, достигают высот познания, и, наоборот, благополучно воспитанные дети общества становятся лишь рядовыми специалистами в области потребления? Физиология души - вот, что дает нам первичное понимание. Мне кажется, что в детстве таким душам особенно что-то известно. Мне кажется, что если такого котенка хорошенько порасспросить, он вам все и расскажет, и не нужно будет тогда голову ломать.
   Кошка Сиа несколько раз присутствовала на конференциях "Серьезного кота". Ей прежде всего хотелось знать, какие ныне течения. Ее особенно интересовал в ту пору Кинг Сайз. Было это еще до его трансформацию в сигарету.
   -Насколько я понимаю, вы находитесь на передних рубежах, - сказала она ибн Коту.
   -Мы только пытаемся, - поскромничал тот.
   -Нет, скажите мне честно - может ли существовать прямо-таки аномальная гениальность? Гениальность не из нечего. Вот знаменитый монохудожник науки Кот Кинг Сайз. Он правда так хорош, или просто он использует ряд каких-то наработок?
   -У него не так уж много наработок, - ответил Абдулла Ибн Кот, - зато какие! Не секрет, что совершенно не обязательно знать все до кучи, так сказать. Хватает и короткого комплекса. Зато как он им пользуется! Этого его песня!
   - Выходит, чувственное начало все же сильнее?
   -Как бы так, но только уже на весьма высоком уровне. На уровне простого потребителя оно более бесполезно, так как не приучает к усердию и усидчивости. Зато, поднявшись на интеллектуальные высоты, ученый может позволить себе вольности. В этом и будет сила его разума.
   - Но способен ли он принести вред всей кошачьей расе?
   -Безусловно, он способен. Очень отчетливое разрушительное начало весьма в нем различимо. Кинг Сайз знает это и наслаждается собой. Но он также знает, как далеко может завести его эта неуверенность. История не прощает столь неосторожное обращение со знанием.
   -Во всем нужна оглядка?
   -Нет, не во всем. Когда вы заходите слишком далеко, мировая система начинает вас тормозить. Мы все знаем про это. Не случайна здесь гибель ученого Морса Кита. Это система съела его. Почти напрямую. Почти так, как я вам сказал.
   -Что, так взяла и съела?
   -Ну, пасти у нее не было. Главные зубы ее просыпаются внутри у вас самих. Тех, кого она любит, они никогда не обижает. Они пользуются у нее величайшими благами. Особенно это касается энергетической формы специальных котов. Я не открываю этих знаний - мало того, что это никто не захочет понимать, я еще и получу по морде из ниоткуда. Я даже стараюсь не думать об этом, а если думать - то полушутя, будто играя в игру. Знаете, сила юмора, она как раз в этом.
   -Кот Кинг Сайз - ставленник системы.
   -Да. Единая субстанция разума разложена на много частей. Все они - на службе у первичной системы, а там уж и неизвестно, сколько их друг в друга вложено на пути к Коту-видящему-Мировой-Свет. Мы не копаем пространство. Мы очень осторожно медитируем, чтобы не задеть сигнализацию в нас же самих. Видите, как удобно защищена эта машина.
   -Но в чем же ее вред?
   -Ни в чем! Ей нужно функционировать, и она функционирует. Чувство несвободы!
   -Это извечный вопрос. А как же космос?
   - Космос - это более широкий выбор. Но заметьте, все корабли подключены друг другу через сеть. Находясь на крайне далеком удалении, они посылают и принимают пакеты, таким образом, контролируется почти все. Скажете, это неудобно?
   -Это очень удобно.
   -Однако, это лишает свободы.
   -Кого? Это никого не лишает свободы. Что касается законопослушных граждан. Если взять террористов, то им будет крайне трудно исчезнуть из поля зрения сети, так как компьютеры кораблей прошиваются на заводах, и нужно быть не только настоящим монстром, чтобы отключить их от системы, нужно иметь соответствующее оборудование.
   -Отсюда следует, что "Серьезные кота" - это самые что ни на есть террористы. Закон системы запрещает познавать саму систему.
   -Что же мы тогда познаем?
   - Пыль подноготную. Мы ничего не познаем. Мы выполняем предписание. Как клетки в организме. А раковые опухоли должны всегда быть локализованными. Что касается Кота Кинг Сайза, он - ни в коем случае не отщепенец, каким может казаться. Он выполняет свое настоящее предназначение.
   - Он еще не выполнил его?
   -Это неизвестно. Быть может, его предназначение не видно явно. Он может служить своеобразным сервером.
   -Мы тоже можем быть таковыми?
   -Почему бы и нет. Природа системы вполне познаваема. Мы сами постоянно повторяем ее в своих технических изобретениях.
   После детального разговора с Абдуллой ибн Котом Кошка Сиа создала специальное подразделение, куда входили специалисты в области метафизики, экстрасенсы, философы и агенты. Они отслеживали все последние течения в альтернативной науке, пытаясь уловить взаимосвязь между практикой и теорией.
   -Нет ничего невозможного, - говорила она, - все так и есть. Наш мир не таков, каким мы его видим и представляем. Возможно, что нам просто мешают докопаться до глубин. Однако, наша цивилизация поднялась уже достаточно высоко, а значит, прогресс возможен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"