Рок Сергей : другие произведения.

Синяя бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синяя Бездна
  
  
  
   Рассказы иногда надоедают. Любому автору достаточно сложно избежать самоповторения. О когнитивных повторениях вообще говорить не стоит - это раньше, чем начало, это восход до восхода, который может произойти без света. Будет вечная тьма. Конечно, вас могут обмануть и сказать, что вроде как светит что-то, но это ложь. Ничего не светит.
   Ночь разума - вещь очень большая, широкая. Больше не хочется говорить. Кажется, что я уже всё написал. Нужно завязывать. Возможно, что так будет честнее всего.
   Помимо этого есть абсолютная ночь, и я не знаю людей, которые бы, выбрав свой путь, сумели ее обойти. Возможно, и существует такие дороги, а также люди, которые о них знают. Но, может статься, в процентном отношении это будет пол человека в сто лет, а потому, ничего не останется, как всё выяснять самостоятельно.
   Теперь рассмотрим наборы тем, которые пробегают между людьми, точно тени больших въедливых насекомых.
  
   Секс.
   Постомодерн.
   Домохозяйковские резонансы.
   Жизнь.
   Смерть.
   Любовь к себе.
   Наши руки не для скуки.
   Фантастика с выкриками (первое слово обычно в таком рассказе - междометие).
   Самовыражение без темы.
   Фантастика без выкриков, с широким набором резиновых сегментов.
  
  
   Тем, в общем-то больше, но от этого не легче. Любой автор может исписаться. Это слово немного похоже на изношенность, но это не так. Очень много писателей с одной единственной темой. По сути, они способны написать один единственный рассказ, а всё остальное - его повторение. С романами немного лучше - количество тем не увеличивается, однако есть объем. Потому, мы имеет множество авторов, физически многотомных, но ментально - однотемных. Что касается раскрутки, то это не так уж важно.
   Существует корабль, который идёт в вечность. Сколько на нём мест, никто не знает. Как вы думаете, вас на него возьмут?
   Даже если вы издаетесь тиражом в миллион экземпляров, это не гарантирует вам попадание.
   Говоря проще - давайте переместимся на сто лет вперед. Поищите себя в истории? Вы есть?
  Вы - песок!
   Пока живы родственники, вы - часть небольшой семейной символики. Сто лет - это многовато, хотя для корабля это не расстояние. Осмотритесь, где его паруса?
   Время быстро тает. Пока вы живы, вы вроде бы держите его в холодильнике, словно брусок масла, чтобы оно не растекалось. Когда вас нет первые пять лет, масло лежит где попало, но издатели и торгаши следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
   10 лет порой не переживают и гранды, коим нет числа, пока идёт накачка. 20 лет - расстояние. Возможно, и не нужен корабль. Сядьте в небольшую барку, которую ведет через ночь богиня смерти. Переплывите хотя бы 20 лет.
   Вы возразите - чем же мыслить, когда вас нет? Конечно же, ни чем. Это смерть. Пустота. Синяя бездна.
  Но, если небольшие лодки и достигают недалёких берегов, то навряд ли кто-то из сегодняшних литературных грандов поплывёт дальше.
   Возможно, среди переживших столетие лиц будет люди, о которых мы сейчас не догадываемся. Они сейчас вокруг нас. Но открывать глаза во всю ширь мешает субъективизм. Так хочется что-то успеть получить, обладать некими эфемерными вещами, которые бы подогревали мечты, самолюбие, ощущение значимости.
   Человек всегда стоит на краю. Но - кому-то падать, рассыпаясь, на ходу превращаясь в песок.
   Когда будет дно, то уже не будет и песка. Пыль разлетится в вакууме.
   Но слышишь, он где-то там, наверху. Этот корабль. Попытайся не испугаться. Быть может, у тебя есть шанс.
   -Мы и так поэты, - скажут поэты.
   Это так.
   Еще хуже, когда вас хвалят, а вы - никто. Но понимание смерти - вещь за гранью диалектики. Метафизический смысл ее тем сильнее, чем более вы прощаетесь с мирским. Но мало лишь хотеть. Еще хуже, когда вы просто заявляете - мол, я иной. Да, вы можете это сказать себе, другу, любимому человеку, лику Господа на стене, но это будут лишь слова.
   Мало говорить - я умею. Ведь одноногому не прыгнуть на два метра, слепому не увидеть рассвет, глухому - не услышать прекрасную музыку. Но это определение. Выкручивайтесь как хотите.
   Слышать надо, даже если нет ушей.
   Иначе - никуда.
   Нет, возможно, вам там делать нечего. Вам здесь хорошо. Оставайтесь. Ведь почти все останутся. Прах к праху. Миллиарды тонн перегноя. Биомасса цивилизации. Видите, корабль пришёл из тысячелетнего прошлого. Спросите себя - кто на нём? Ведь наверняка, здесь есть имена, многие из которых светятся ярче любых алмазов.
  
  Теперь еще немного о самоповторении. О том, что у вас в голове всего одна тема, людям будущего всё равно. Запомните это. Попробуйте сделать что-нибудь без вранья. И не обязательно сразу же стреляться. Если нужно, смерть вас найдёт сама. Скорее она предварительно не сообщит о своем визите. Но есть и те, кого она предупреждает. Это может быть неожиданный телефонный звонок:
  -Привет.
  -Привет, а кто это?
  -Ты меня знаешь, но ты меня еще не видел.
  -Зачем ты звонишь?
  -Я еду. Ты ждёшь?
  -Да. Я догадался. Что будем пить?
  -Сам смотри.
  -Может, в кабак?
  -Да. Давай. На секунду впереди по времени есть кабак. Сначала я заеду, а в кабаке можно сидеть сколько хочешь.
  -Там дорого?
  -Да, но ты оплачиваешь на много лет вперёд.
  
   Да, возможно ты не задержишься в кабаке.
  -Тебе пора, - скажет она.
  -А ты?
  -Нет, у меня дела.
  -Ты так хороша...
  -Я чувствую дрожь, когда ты так говоришь.
  -Может быть, это любовь с первого взгляда?
  -Да. Но меня наказали - я люблю всех. Даже самые потерянные люди - мои самые близкие любовники. Когда-нибудь меня освободят, и я тоже... Видишь корабль?
  -Да. Но тут много кораблей.
  -Нет, вон тот. Это твой. Так вот, когда меня освободят, я тоже сяду на корабль.
  -Мы встретимся?
  -Точно. Но сейчас мне пора. Поцелуемся.
  -Ага.
  -О, клёво.
  Тут она молодая и хорошая, вроде какой-нибудь клубной девочки в кедах. Корабль стоит в порту среди прочих судов, и нужно спешить.
   Впрочем, здесь уже нет никакой разницы. Успеешь ты в любом случае. Синяя бездна разворачивается, заставляя бесконечное море играть безвременьем. Горизонт широк и прекрасен. Капитан курит трубку.
   описание проекта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"