Рок Сергей : другие произведения.

Все поезда ушли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встретил его на перроне. Он был важен, точно немецкая оптика.
  -Я вас знаю, - сказал он.
  Я пожал плечами.
  -Я нашел ваш дневник. Он очень странный.
  -Понятно, - ответил я, - а я его выкинул недавно. Я и не боялся, что его кто-то найдет. Но - кому это надо? Знаете, сколько сейчас дневников? Сейчас - время дневников. Я называю это вываливанием кишок на люди. Это и не грубо - хотя я часто повторяюсь. Чуть ли от рассказа к рассказу. Мне и самому надоел этот эпитет. Но что сделаешь - это так. Среди массы таких вывалов очень мало достойного, к сожалению. Грустно, да. То есть, не грустно, нет. Оно никак. Просто напрягает. Лучшее решение....
  -Мы собираем дневники, - сказал он.
  Я кивнул. Здорово ведь. Вся сеть в блогерах. Блогеров больше чем людей. Скоро домашние животные начнут писать в блоги, и тогда пиши-пропало.
   -Я другой планеты. Мы собираем дневники и ведем статистику.
  -Да вы гоните, - ответил я.
  -Нет.
  -И что же вы потом с этой статистикой делаете?
  -Заносим в журнал. Самым интересным авторам мы даем медаль.
  Он влез в карман, вынул медаль и протянул мне.
  -Офигеть! - воскликнул я. - А что мне с ней делать?
  -Можете повесить на стенку. Можете - на шею. Без разницы.
  -Ага.
  -Мне самому понравились некоторые ваши высказывание. И даже изобилие обсценной лексики ваши записки нисколько не портит. Это даже как бы подсаливает, подперчает, и речь становится более тонко приготовленной. Вот, например.
  
   Финал УЕФА. Снова болел и купил травы. Может, поможет. Пока помогает. Команды играют хорошо, но красоты в игре нет. Это - внимательный футбол. Во время футбола нужно что-то употреблять. Вообще, смотреть нужно в компании, чтобы комментировать. Пить пиво. Пива нет, есть водка. Я пью водку каждый день. Это ни хорошо, ни плохо. Футбол, кстати, можно смотреть в наушниках. Под музыку. Правда, такой прием полезен при просмотре кина. Кины, то бишь. Сразу видно, хороший он кин, или нет.
  
  -Ничего особенного, - сказал я.
  -А вот это.
  
  +120. Это не +1. Если была возможность просунуть руку через экран, в этом было бы много позитива. Раз - по лицу кому-нибудь. А он думает - а что за фигня? Чем это меня? А еще лучше - по рукам. Чтобы не писали. Нет, конечно, скажут, что я сволочь, раз советую такое. А может, я и правда сволочь. Это же самому кажется, что я - хороший и добрый. Наверное, и злой человек не признает себя злым. Хотя нет. Ерунда. Нет, альтруизм - это очень плохо. Намедни снился весьма странный сон - про трамвай, который ходил между городами. Он входил как бы в туман, и так можно было приехать в Москву, например. Или в Буэнос-Айрес, и, при чем, в какое-нибудь другое время.
  
  
  -Это хорошая запись, - сказал я, - хотя я уже забыл, что писал. Кажется, я где-то потом продолжил об этом сне. Было у меня такое в дневнике. Я даже подумал, что, если я выкину и кто-то найдет..... Впрочем, это я лишь на секунду подумал. Мысль поменяла направление. Людям нет дела друг до друга. Но все же, через два дня я так и написал.
  -Да, через два дня.
  -Я вижу, вы действительно все изучили, раз знаете наизусть.
  -Это не сложно. У меня взгляд-фотоаппарат.
  
   В нашем городе проводился финал Лиги Чемпионов. До этого, конечно, нужно было еще додуматься, но это так и было. Вообще, действо проходило в римском амфитеатре - что-то типа Колизея, только приспособленного для таких вещей. Сам же Колизей располагался на территории, которая являлась не то парком, не то чем-то иным - повсюду стояли сооружения с колоннами - большие и маленькие. Одни выполняли роль беседок, другие служили торговыми павильонами, в третьих находилось что-то еще. Повсюду были тротуары и дорожки, и в преддверии матча все они были заполнены. Впрочем, это не с матчем было связано. Был какой-то праздник. Наверное, день города. Повсюду продавали пирожки и газированную воду. Дети ходили с шариками. Часть народу, безусловно, спешила на матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед". Вышло так, что на матч я сначала не попал. Но потом зашел через несколько часов. Должно быть, они там сутки играли. Но во сне и не такое бывает. Почему бы им там целую вечность не играть?
  
  -Да, я так и записал, - сказал я, - а что, в этом есть какая-та ценность?
  -О, конечно.
  -Представляю. То есть, нет, не представляю. Возможно, до появления Интернета...., - я развел руки, - но теперь.
  -Вы как-то уж слишком критично на это смотрите.
  -Даже цинично.
  -По большому счету, это верно.
  Я повертел медаль. Она была золотой. На одной стороне был чей-то фейс, на второй - надписи на непонятном языке и цифра "1". Да, медаль неординарна.
   Непременно - на шею.
   У собачек же есть ошейник. Вот и у меня будет.
  
  -Через три дня вы продолжили описание.
  -Да. Точно. Сон мне понравился. Я его записал. Но у меня не было и мысли, что он кому-то понравится.
  -Дело не в этом.
  -Ну разумеется.
  -Нет, эта не та категория, поймите. Вы можете найти параллель между междометием, и, например, небесным телом.
  -Ну.... Это несложно. Увидел небесное тело, послышалось междометие.
  -Хорошо. Но что-нибудь в корне различное.
  -Гм. Облако и кирпичи.
  -Ну допустим.
  -Вы хотите сказать, что вам ни нравится, ни не нравится, а что-то эдакое на нечеловеческом языке?
  -Видите, у вас есть все ответы.
  
   Так вот они играли. В жизни, должно быть, было менее интересно - так как отсутствовал некий туман. Ментальный туман. Без него далеко не уехать, без этого тумана. Часть народа, что была в парке, на матч не подалась, а осталась. Встречали какого-то африканского императора. Был и наш император. То есть, судя по всему, это было что-то вроде Рима, хотя и не Рим, конечно. Я ходил по аллейкам, покупал разные пирожки и газированную воду. Вина не было. Может, оно там и продавалось, но я на него как-то не попал. Народ же также довольствовался сладостями. Было много людей в каких-то смешанных одеяниях - частью от Рима, частью - от нашей жизни, а воины, что сопровождали африканского императора, были одеты традиционно - по древнему. Словом, там все смешалось.
  
  
  
  -Сны не просто так, - сказал он.
  -Конечно, - согласился я.
  -Кто-то забыл у вас в голове DVD-проигрыватель.
  -Кто же?
  -Не знаю. Чтобы узнать, нужно проводить экспертизу, а сейчас у меня нет такой цели.
  -Ага. А если бы была?
  -Ну я вообще по дневникам эксперт.
  -А-а-а-а.
  -Дневник - это не так просто, как вам может показаться. Все исходит из того, что есть дневник Моносущества. Да, ни для кого это не секрет. И все дневники есть отображение. Как бы далекие волны - когда в одном месте падает камень, волны идут, идут, гаснут.... Исходя из этого мы полагаем, что есть места, планеты, то бишь, где люди вообще не ведут дневников. Это касается и многих других вещей. Но не стоит думать, что эти миры находятся под властью Дьявола. Хотя и так бывает. Может быть - зверя? Так - ближе. Моносущество, между прочим, пишет достаточно грустно. Оно никак не может понять - одиноко оно во вселенной или нет. Ну, и мы не знаем.
   Я пожал плечами.
   -Все массы дневников, теперь уже - блогов - хотя не важно - мы отфильтровываем. Перегной? Нет. Это мусор. Перегной - это ваш дневник. За миллион лет как раз мы соберем то, что надо.
   Я почесал затылок.
   Помню, в мой дневник попала Оля.
   Именно попала.
  -Если это почитает посторонний, то решит, что пишет сумасшедший.
  -Закрой, - ответил я.
  -А что будет?
  -Ничего. Тебе интересно влазить в чужую голову....
  Мы тогда поругались и подрались. Она прыгала с ножиком.
  -Перегной потом перерабатывается. Вот вы же видели, как весной на поля привозят органические удобрения? Или не видели. Нет, не важно. Сама суть..... Да, так вот, мы удобряем мысль.
  -Понятно, - ответил я.
  -Вот еще, продолжение.....
  
  
  Я стоял среди толпы. Иногда понимаешь, что спишь. Это - возможность пойти и что-нибудь узнать. Допустим, ты вдруг понимаешь, что ты во все. Бежишь в библиотеку. Думаешь - это какие ж тут книги? И вот, открываешь в ожидании. Что такого тут может быть? Один раз я прочитал в такой библиотеке целую повесть. Ничего не интересного. Два брата и отец сели на автомобиль "Жигули" и выехали ловить глосиков. Я читал достаточно подробно, стараясь ничего не пропустить. Было ли что-нибудь из вон выходящее? Нет, ничего не было. Я имею в книгах, в библиотеках, ничего не было. А вот посетители бывали разные. Очень часто я встречал демонов, которые также были увлечены чтением. Демоны, во сне, во всяком случае, могут часами просиживать в читальных залах. Так вот, несколько раз я пытался вступить в диалог, чтобы, проснувшись, это диалог записать, но ничего не выходило. Демоны ни с кем не разговаривают. Более того, они часто пугаются - они думают, что, если вот так просто с ними кто-то хочет заговорить, то в этом есть некая угроза. Они тотчас достают свое оружие и начинают им тыкать, отгоняя. Наступил некий момент, когда я уже ни о чем у них не спрашивал. Так вот, и бог с ним. В той толпе я ничего не соображал. Я стоял себе и стоял, наблюдая, как наш император приветствует африканского. Потом я встретил Олю, и у нас как-то не завязался разговор.
   -Для меня тебя нет, - сказала я.
  -Бог с тобой, бог с тобой, - ответил я.
  -А ты думаешь, есть шанс?
  -Не думаю.
  -Ведь думаешь.
  -Нет. Это ты думаешь.
  Потом вдруг наступил вечер. Он был какой-то мгновенный, быстрый, будто прикрутили день. Я перебежал через площадь. Мимо императорской делегации, мимо официальных лиц. Я спешил на дальний трамвай. Он шел между городами. Впрочем, и по городу он шел. Тут - кто что выбирал. По разному могло статься. Трамвай еще мог идти через время - это если ты думать можешь, то сам подстроишь этот трамвай. За тебя никто ничего не сделает. Так вот, я выбежал на остановку - думаю, черт с ней, с Олей. Вот он, трамвай. А трамвай - зеленый и лупатый, выразительный. Лицо такое доброе. Сел я в него, к окну. Включил плеер, Думаю - поеду-ка я в Воронеж. Что я там забыл? Кто ж его знает? И поехал я.
  
  -Хороший финал, - сказал он.
  
  
  
  Мы закончили говорить. На перроне была тишина. Я пропустил все электрички, и нужно было ловить какое-нибудь такси. Ночь была плотная, будто бумага для аппликаций. Луны не было. Должно быть, она не могла просветить сквозь эту бумагу. Окна домов парили в ночи, напоминая жилища ночных насекомых.
  -До свидания, - сказал он, - я полетел.
  -До свидания, - ответил я, - что, ж спасибо за беседу.
  -Не за что. Спасибо вам. Такая у меня работа.
  Все случилось как-то быстро. С небо что-то спустилось - быстро, без шума. Плоское. Вот так тарелку положить на тарелку - внутри образуется пустота. Если тарелки большие, то там можно сидеть. Видимо, все было сделано именно по такому принципу.
   Открылась дверь. Он помахал, и был таков.
   -Все бы хорошо, - сказал я, - вот только - могли бы и подвести меня.
  Я вышел на площадь. Таксистов здесь было больше, чем людей.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"