Рок Сергей : другие произведения.

Главы 6-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Собакоизоляция.

  
   Игра это почти старинная, но нельзя сказать, чтобы древняя. Так, в эпоху первых колонизаторов Земли, коты встречались с различными опасностями в лице диких животных и неучтивых птиц. Не стоит думать, чтобы эти представители земной фауны могли серьезно помешать - коты в тому времени уже обладали довольно высокотехнологичными машинами (хоть и к звездам еще не летали). Но первые мирные поселенцы ощущали порой не слабый дискомфорт. Особенно доставали грачи. Они легко учили кошачий язык, хотя на первых порах в их речи не проглядывало и доли разума. Грачи прилетали веселой толпой. Садились на крыши космических домов, смотрели на котов и каркали себе. Заслышав знакомые слова, они начинали их повторять. Услышав знакомые сентенции, они начинали переворачивать их взад-вперед.
   Тогда на Землю стали завозить электронные пугала. Но - это ненадолго помогло. Грачи быстро приспособились. Их зову последовали воробьи. Говорить-то они не научились, но своими попытками всех нервировали. Тростниковый кот, который с первых дней колонизации в ужасе избегал встречи с пришельцами, и тот подался ближе к жилищам космических переселенцев. Заседая в кустах перед домами, тростниковый кот уверенно подслушивал. Но вид лунных котов его тревожил, и он закрывал глаза правой лапой, чтобы не видеть этого ужаса.
   Тогда-то коты и приручили собак.
   Много позже, в эпоху повсеместной колонизации Солнечной Системы, нужда в собаках отпала. Земные поселения разрослись, превратившись в небольшие города, их наводнили сотни роботов различных моделей. Все они заняли свои достойные места в музеях робототехники. Но в то время даже колесные варианты и машины с вертолетными винтами считались аппаратами высоких технологий. Уже через несколько лет после появления унифицированной модели "Бензокот 100кот", количество машин на земле в три раза превышало количество котов. Так начинался век безделий, который впоследствии привел к тому, что Земля стала считаться приютом модников и модниц, лентяев, пьяниц и гламурных подонков.
   Чего нельзя сказать о Луне. Коты на Луне всегда были склонны к философии и трудам. Но все просто - сама Луна есть светлый шар глубоких мыслей и правды.
   В век безделий все домашние собаки земли остались без работы. Тогда-то и появилась собакоизоляции, которая касалась преимущественно породы Коричневого Гафса, собаки кусучей, злой и непримеримой.
   Первый пункт гласит:
   Не надо хвостать, завидев Гафса в доме товарища.
   Второй пункт учит:
   Гафс в квартире - обои на зубастом пире, шкафы - опилки, ковры - челюсти при пилке. Идя в дом недруга, возьми с собой электрошок. Надень на когти свои наконечники, чтобы в случае чего наказать неразумного Гафса.
   По случаю зарождения Собакоизоляции, как науки, долгие споры вели философы Марк Котофафий и Лоуренс Чсо.
   - Настоящему коту должно есть мясо спокойно, не напрягаясь, - писал Марк Котофафий, - но мясо птиц почему-то вызывает неподобную реакцию у неразумных домашних приживальцев, какими стали теперь Коричневые Гафсы. Я уж не говорю о том, что держать свирепое животное в доме в наши дни вообще нет никакой нужды. Не раз, заходя на кусочек запеченного мяса к другу своему, Сою Седому, я находился в непонятном напряжении во время трапезы. Коричневый разбойник смотрел на меня с непонятным ожиданием. Съесть ли меня он хотел, или только кусочек мяса отобрать? Тогда-то мне и пришло в голову, что нет ничего хорошего в том, что так называемые земные собратья преспокойно двигаются взад вперед, пока мы имеем честь трапезничать.
   - Это нужно вписать в свод законов, - говорил Лоуренс Чсо, - посмотрите только! Собак везут на Луну! Приезжая на до боли знакомый рынок в Зизифинине, читаю:
  
  Купи собак!
   Собаки! Оптом и в розницу!
  
   Собаки всех мастей и размеров!
  
  Собакокот - ни кот, ни собака, но пёс. Модный собакокот - в каждый дом!
  Собака - домашний очаг.
  
  Думайте о светлом собаководстве! Кормите собак голубцами!
  
   Что это значит? Наше неразумение хочет завести нас в тупик благостей современной цивилизации? А не думали ли вы о том, что, когда мы едим, все наши мысли обострены. Да так обострены, что их легко может распознать такое вот неотесанное животное. Не раз уже говорилось о том, что эволюция в животном мире возможна. Разве кто-то забыл так называемый Сибирский Случай, когда собака заговорила.
   Не стоит теперь думать, что я открыто выступаю против дарового содержания толстохвостых и зубастых в наших домах. Но я - за их разумной использование.
   Вскоре появилась Собакоизоляция, труд о десяти томах:
   -- Измерение хвоста и выявление задатков эволюционности.
   -- Тренировки по пропилке зубами доски.
   -- Сахарок.
   -- Если вы жарите шашлык во дворе?
   -- Собакоизоляция. Июньские тезисы.
   -- Внутренняя генерация собакообразов.
   -- Как пошить намордник своими руками.
   -- Воспитание Коричневого Гафса.
   -- Поколение телевизионных собак.
   -- Научная история Собакоизоляции.
  
   Ныне все эти десять томов являются настоящим литературным памятником Веков Переселения. Теперь их изучают в институтах будущие филологи и журналисты.
   Но настоящим продолжением искусства является постоянно трансформирующаяся Спортивная Собакоизоляция, которая на Земле собирает стадионы. На Луне же она вообще никак не представлена, так как Спортивная Собакоизоляция - это пример непонятного, медленного эстетизма. Собственно, вообще непонятно, что же в ней смотрового? Выходящий на спортивную арену игрок пытается одними словами принудить робота-собаку зайти в конуру, после чего ее можно там закрыть. Но Земные коты ликуют, наблюдая эту процедуру. Каждый удачный шаг, каждое новое слова собакоизолирующего, сопровождается бурей оваций. Чувствуя свой успех, спортсмен кивает в сторону зрителей. В случае же полного неуспеха, собакоизолирующий кот хватает электронного пса за хвост, раскручивает вокруг себя и бросает куда подальше. Тот поднимается и убегает. Зрители кричат "Фи!".
   Соревнования по собакоизоляции больше напоминают театральное действо. Командная собакоизоляция - шоу феерическое. Так изолировать приходится большую группу роботов. Спортсмены при этом произносят речи столь пафосные, что зрители не устают им аплодировать. Приведем здесь диалог современного популярного собакоизолятора Феодосия Котка с роботом, который входит в классику собакоизоляции.
   - Понюхай закат, - говорит Феодосий.
   -А чо его нюхать? - спрашивает робот.- Закат как закат.
   -Чуешь, он пахнет свежими мозговыми косточками?
   -Чую, чую.
   -Чего же не бежишь за ними?
   - А чего за закатом-то бежать, а?
   -Бэ!
   -А?
   -Бэ!
   -А?
   -Бэ!
   -А. Ладно. А что, если нет в закате мозговых костей?
   - Где ты слышал, чтоб в закате не было мозговых костей?
   -Нет, нигде.
   -Раз не слышал, значит это - правда. Беги же за костью!
   -Но куда мне бежать?
   - Закат садиться прямо в конуру! Чу! Оранжевое солнце вечера горит в ее круглом проеме. Закрой один глаз! Соедини линию горизонта с линией конуры! Смотри!
   - Верно! Закат садится в конуру!
   - Иди же! Спеши! Если он сядет окончательно, ты не успеешь получить свою кость!
   -Иду!
   Робот добровольно удаляется в конуру. Зрители аплодируют.
   Кошка Унтерлугауэрр, которая предпочитает посещать Землю неофициально, поначалу увлеклась собакоизоляцией. Всякий новый приезд она регулярно приходила на стадион в Монскве. Покупала перед этим пакетики с сушеной рыбешкой и консервированный чай. Усаживалась. Усердно вникала в ход происходящего. Но время спустя собакоизоляция Кошке Унтерлугауэрр наскучила. Родилась она далеко за пределами Солнечной Системы, и прелести других миров ей не очень понятны.
  
  
  
  

Масипенсио.

  
  
  
   Был он молод.
   Был он бело-черен и чрезвычайно нервозен. Хвост его начинал колыхаться безо всякой причины.
   - Эй, - окликали его.
   Он тут же вздергивал свой хвост. Середина хвоста приподнималась дугой. Казалось, что хвост - это даже и не отдельное существо, а сообщество.
   По шерсти пробегало электричество.
   -Куда идешь, Масипес-с-сио-о-о?
   -Куда надо!
   - А все же?
   - Тебе зачем знать?
   - Фи, Масипенсио!
   И начинал он волноваться. Уши его крутились. Припадки мнительности бегали, мигали, будто маленькие хитрые звездочки. Масипенсио был пилот, и очень талантливый пилот, но ему почему-то казалось, что все вокруг говорят о нем что-то нехорошее. И (и ведь он не мог этого никому сказать) - он мечтал быть самым первым. То есть нет, он не мечтал. Он был уверен, что Судьба знает о нем.
   Так считали многие коты. Но деятельность одних останавливалась на стадии мечтания, другие же добивались своей цели путем упорного труда.
   -Масипенсио, - говорили ему, - отчего ты так горд?
   Он молчал, лишь хвост колыхался.
  -Масипенсио, будь проще, и кошки к тебе потянутся.
  -Я сам знаю, что мне делать.
  -А ты вообще все знаешь?
  -Да.
  -Масипенсио, почему бы тебе не пойти на вечеринку и не оттянуться?
  -Мне не интересно?
  -Масипенсио, дружище, почему у тебя нет кошечки-девушки!
  -Отстань, мяо!
  
   Пришел он как-то к личному психологу , К* коту Ибн Кооту. Дело было, как обычно, на Луне, в городе под названием Каменная Бутылка. Там, в этом городе, дислоцировались корабли одного из подразделений Кошки Сиа. Жизнь в Каменной бутылке была скучной и однообразной. Масипенсио же часто оставался наедине с сами собой, и приступы мнительности были сильнее день ото дня. Хвост его постоянно мотылялся. Даже ночью, когда он спал, хвост жил своей собственной жизнью.
   Повсюду Масипенсио видел злые лица.
   Ему казалось, что все о нем говорят, и все смеются у него за спиной.
   - Что мне делать, о, врач? - спросил он гордо.
   - Покажите свой хвост.
   Он показал.
   -Недурно, мур-мур.
   -Что?
   -Покажите нос.
   -Нате.
   - Хм. Бледноват. Ухо у вас одно черное, другое - розовое.
   - Не розовое, а белое.
   -Это оно у вас иногда белое. А сейчас - розовое. Я все понял. Этим вы себя выдаете!
   Тут Масипенсио чуть молнией сражен не был. Чем он себя выдает? Что такое? Неужели все это видят? Так вот в чем причина насмешек! Неужели у него все написано на лбу? Или - на хвосте, например. Как это определить?
   - Что же мне делать, доктор? - спросил он.
   - Вы много волнуетесь. Вы чрезмерно много волнуетесь. Вам нужно что-то с этим делать.
   - Нет.
   -То есть да.
   -Почему вы так решили?
   -У вас плохие анализы. Я знаю, вы умный кот, усы у вас на уровне. Но в крови содержится много, так сказать, волнения. И очень мало винного зайца. Видите ли, винный заяц - это микроскопическое существо, колонии которого могут располагаться в самых разных местах. В хорошем вине всегда очень много винного зайца. Если взять микроскоп и капнуть на стекло хорошего вина многолетней выдержки, то вы увидите миллионы ушей. Это винный заяц. Он обитает семьями. Потом, попадая в организм другого существа, винный заяц либо продолжает развиваться, либо разрушается. Нервы не способствуют развитию винного зайца.
   - Это плохо?
   -Да.
   -Может быть, мне надо пить вино?
   -Дело не в этом. Во-первых, вино непременно должно быть сделано из винограда, выращенного либо в Море Ясности, либо в Кратере Коперника. Только в тех местах винный заяц начинает зарождаться уже на этапе созревания плодов. И больше нигде. Сейчас же популярно искусственное вино, которое очень хорошо на вкус, но винного зайца там нет. Что касается земного вина, то у него - своя особенность. Но винного зайца и там нет.
   А во-вторых, нервные колебания разрушают колонии винных зайцев. Если вы хотите поправиться, пересмотрите свой взгляд на мир, думайте как можно меньше, пейте вино и радуйтесь. Вашим лозунгом должны стать бессмертные слова Бертолетового Кота "Жизнь коротка".
   - А вы верите в то, что Бертолетовый кот был таковым, каким его описывают истории?
   -Милый мой! Какая, по большому счету, разница? Жизнь ведь действительно коротка. Или вы не верите в это? С вашей-то профессией это отрицать? Вы - пилот. Вас везде поджидают эксцессы. Разве все ваши товарищи живы? Что там наши простые будни! Я всегда восторгался профессией пилотов, но лично я бы никогда не сумел бы опробовать это на себе. Вы всегда рискуете! Это невероятно. Мне кажется, вам надо абстрагироваться и предаться философским мыслям.
   -На счет товарищей вы правы, и вы хорошо это знаете, - отвечал Масипенсио, - ведь вы ужа давно работаете с нашей эскадрой, - голос его задрожал и покрылся гордой испариной. (Неизвестно от чего).
   - Я вам верю, - продолжил он более уверенно, - я почему-то думал раньше, что жить буду вечно. Так многие думают. Особенно - пилоты. И, что важно, те из пилотов, которые постоянно соревнуются в пилотаже на маленьких высотах. А помните, была операция по поимке Стеклокота. Я тогда многое узнал. Я был совсем молод и еще плохо управлял файтером. Вот там, именно там, мне стало ясно, что жизнь и правда коротка, мур. Но, тем не менее, я до сих пор не могу сладить с собой. И это очень странно. Может быть, я должен верить в судьбу? А что, если она хочет от меня чего-то особенного? Мне кажется, именно от этого я не сплю, мур.
   - Вас это тревожит теперь?
   -Нет. Мне кажется, я этим горжусь.
   -Ну и правильно. Вы знаете что, Масипенсио. Никогда не сомневайтесь в себе. Если что-то отливает вас от остальной толпы, ходите с гордо поднятым хвостом. И я вот вам что посоветую. Как у вас с ближайшими выходными?
   -Нормально. Я уже две недели, как почти ничего не делаю. В патруль меня не посылают, так как я действую теперь по личному плану. У меня персональная машина. Я могу сам себе придумать проект и даже оспорить его наедине с Кошкой Сиа. Все нормально, но что-то постоянно меня нервирует. Да и не то слово, как. Я живу достаточно свободно. Я сам контролирую свое время. Как свободный художник, мур. И все как будто хорошо. Но отчего же я так нервничаю?
   - Я вижу это по ушам, - заметил доктор.
   -Как?
   - Правое ухо у вас словно индикатор. Оно то краснеет, то белеет. Я уже давно заметил. Вы - особенный.
   - Правда?
   Тут Масипенсио смутился и замолк.
   - Вот что я вам скажу, друг мой. Поезжайте сначала в Кратер Коперника. Купите там вино где-нибудь с рук. Там много мелких умельцев, у которых есть участки на склонах кратера. Вы только представьте себе эту благословенную картину.
  -Я много раз пролетал над кратером, - произнес Масипенсио.
  -Этого мало, мой друг. Именно в это время в Кратере Коперника так хорошо, как никогда. Дух бога вина витает в воздухе, будто живое существо. Он словно разговаривает со всем сущим. Купите вина побольше. Затем отправляйтесь на темную сторону к памятнику Бертолетовому Коту. Там напейтесь. Сидите у памятника. Думайте о вечном. Это вам поможет.
   Масипенсио решил так и поступить. У него ведь и выхода другого не было. Слишком уж его мучили нервы. Дурная гордость бурлила, будто некий запредельный источник. И это чувство заставляло его постоянно накалять свои нервы.
   -Я - избран, - думал он.
  -Я - лучший.
  -Я - Масипенсио, я готов для новых свершений.
  -Именно я, именно я......
  -Только я......
   Его подсознание как будто видело древних героев, смотрящих на него с высоты далеких звезд. Он смутно ощущал шелест плащей. Это шли тени. Они звали его. Он знал что-то, чего не знал ни один кот, но он не мог сказать, что именно.
   Но как доказать это? Самым главным же было то, что Масипенсио и верил себе, и не верил. Он ведь не был философом. Он просто был отчаянным пилотом, у которого на летном поле стоял персональный файтер. Его и уважали, но и в спину смеялись.
  -Ха, ха, ха. Масипенсио.
  -Масипенсио, а ты, часом, не спортивный?
  -Масипенсио, Масипенсио....
   - Не грузись ни чем, - говорили ему.- Ты - пацан не плохой. Но зачем так много думать. Не думай. Пойдем в клаб. Оторвемся!
  -Идите сами! - отвечал он и мотал хвостом. - Мне это не интересно!
   -Масипенсио - спортивный, - говорили ему в спину.
   Эпитет "спортивный" означал крайнюю степень упёртости и еще что-то невыразимое, суетливое, субтильное.
  Он не на шутку злился.
  Одному коту даже морду надрал.
  Масипенсио вообще бесился, когда его называли спортивным. Не смотря на это, он не менял своего мнения. Вся его голова была полна дум и едва не лопалась от них.
   И вот, приехал, Масипенсио на летное поле. Сел в свой файтер. Включил тумблер "вкл". Кабина замерцала и покрылась голограммами.
   -Пароль,- запросил компьютер.
   - Parol, - ввел Масипенсио.
   - Пароль верный, - подтвердил компьютер.
   Масипенсио щелкнул кнопкой джойстика, надавил на педаль газа. Двигатели взревели, и файтер прыгнул с места. Так взлетать мог только он, Масипенсио, герой эскадрильи Кошки Сиа. Дело в том, что двигатели перед взлетом положено либо разогревать, либо покрывать специальной смазкой. Иначе при наборе высоты возникает температурный диссонанс, и маршевый двигатель работает асинхронно, из-за чего машина заваливалась вперед, и так, до беды недалеко.
   Масипенсио постоянно смазывал сопла двигателей волшебным порошком зайца Еу-Ту.
  По легенде, заяц Еу-Ту сидит под коричневым деревом бессмертия и толчет в ступе порошок бессмертия. Ныне же это - магический эликсир, изготавливаемый из специальных минералов. Считается, что минералы эти и есть спрессованный порошок, а Еу-ту живет ныне где-то на астероидах.
   Не смотря на то, что двигатели работали отменно, существовала еще и проблема перегрузок. Когда файтер стартовал, глаза Масипенсио выскакивали из орбит. У них вырастали ноги, и они, глаза, хотели убежать. А чтобы они окончательно не убегали, Масипенсио смазывал шлем мышиным маслом, а в зубы вставлял капу.
   И вот, взлетел Масипенсио, щелкнул по иконке на экране. Файтер вздрогнул от электромагнитного ускорения и влетел в зону темной сторону.
   - Эй! - донесся до Масипенсио голос диспетчера.- Кто таков? Почему так резко стартуешь?
   - Ты что, дурак? - ответил Масипенсио.
   -А, Масипенсио, это ты?
   - А кто ж еще? Ты что, меня не узнал?
   -Ну да, точно. Меня предупреждали, что ты так взлетаешь.
   -Новенький, что ли?
   -Да, первый день работаю. Но я уже знаю. Я просто в первый раз вижу, чтобы так взлетали!
   - А. Понятно. Ладно. Если что, я на связи!
   Масипенсио включил "Мастер торможения". Многие пилоты считали зазорным использовать "мастера" и "визарды" и маневрировали с помощью дополнительных полуусителей. Масипенсио же никогда себя не мучил высшими материями. Да, впрочем, это ни на что не влияло.
  Конечно, существовали коты, которые в ходе полета вообще пользовались рулями и педалями. Но к чему была вся эта показуха?
   Файтер Масипенсио завис в воздухе, выпустил из тормозов лишний воздух и приземлился на ножки.
   - И что это я сюда прилетел, мур? - спросил себя Масипенсио.- Я ведь в Кратер Коперника собирался. Да. Что-то со мной происходит. А и хорошо, что я сходил к психологу. Но нет. Этого не достаточно. Что он может знать, этот старый толстый ботаник? Черт, мур, и что я тут делаю?
   Странная его охватила тревога. Его как будто кто-то призвал сюда, но он точно не знал, потому как на самом деле его мог никто и не призывать, просто сама суета могла сбить его с курса. Так часто с ним бывало. Масипенсио, начиная беспричинно суетиться, терял ощущение реальности событий. Так он мог засуетиться и мчаться куда-то бесконечно. Он тогда был точно пуля, пущенная наугад. Выстрел, шум ветра, прорезаемое пространство. Но в чем же был смысл?
   - Вот черт, - сказал он.
   Кругом было темно, хоть глаз выколи. Млечный путь отражался в стеклах файтера. Зеленые лампочки пульта управления горели во тьме таинственно, призывно. Они было точно глаза других миров.
   На темной стороне Луны было довольно прохладно. Дул слабый ветерок. Но шума никакого ветер не создавал. Все дело в том, что атмосфера на Луне совершенно прозрачна, почти эфемерна. На Темной стороне редко бывают дожди. Пасмурность для этой местности - вещь редчайшая. Все ветры здесь имеют свои неповторимые голоса, но они предназначены для особенного уха.
   Масипенсио щелкнул джойстиком и выпустил вверх робота-осветителя. Пространство озарилось матовым светом. Тогда-то ему и явились они. Шли они медленно, словно в тумане. Как бы парили. Живыми эти существа являться не могли. Мертвыми - тоже. Видно, нечто промежуточное.
   Призраки воспоминаний.
  Существа, выросшие на полях чужой ауры.
   В центре процессии несли гроб. Со всех сторон тела были угловатыми. Их точно художник-кубист нарисовал.
   - Ужас, - сказал Масипенсио сам себе.
   Призраки на обратной стороне Луны не были редкостью, но смельчаков, желающих разобраться, что и к чему, и это явление оставалось неизученным. К тому же, призраки являлись зрителю чисто избирательно. Тех, кто исках их целенаправленно, обычно ждало разочарование, и из-за этого многие считали, что призраков вообще нет, просто горные породы этой местности вызывают галлюцинации.
   Масипенсио, было, щелкнул джойстиком, чтобы в раз завести двигатели и взлететь, но что-то удержало его. Процессия же, направлявшаяся до этого прямо по направлению файтера, стала понемногу поворачивать. Когда она совсем уж приблизилась, Масипенсио чувствовал себя заколдованным. Ни одна мышца в нем не могла даже вздрогнуть. Он лишь щелкал что-то на панели инструментов, никак не попадая на устройство ионизирующего излучения.
   Это были прямоходящие существа, но, у них не было хвостов.
  Это было странно?
  Призраки бесхвостых?
  Призраки тех, у кого отрубали хвосты в древние века, в эпоху войн и кошачьих инквизиций?
  Может быть....
  Масипенсио не мог поверить. Но, кажется, это были существа, описанные в сказках. Человеки!
   Процессия кубических призраков уже было миновала его, и тут существо из гроба встало и мигнуло зелеными глазами.
   У него были маленькие, закругленные, уши, лысое с лицо, а шерсть росла лишь на голове. Изо рта шло бледное свечение, и в его полутенях был виден пар дыхания.
   - Ты, - сказало оно раздраженно, указывая на Масипенсио.
  Пилот вздрогнул.
  Он кое-что читал о приведениях, но он и понятия не имел, что те умеют говорить.
  -Ты, - прошипело оно.
  -Я? - мяукнул Масипенсио.
  Он схватился за ручку боевого излучателя, понимая, что не смотря всю абсурдность призрачной колонны, будет стрелять.
   -Ты мучаешься, - вдруг произнес мертвец буднично, - ты нервничаешь!
  -Я?
  -Ты - спортивный?
   Тут весь страх у Масипенсио испарился. Зато задрожала в нем суета. Он разозлился, задерживая курсор на кнопке "пуск".
   - Кто, я спортивный? - спросил он крайне раздраженно.
   - Нет, я. - ответило привидение так же нервно и даже иронично - нет, я!
  Масипенсио явственно ощутил некую отраженность. Очевидно, призрак явился из глубин его собственного сознания, а аномальная обстановка Темной стороны сделала свое дело.
   - Это ты - спортивный, - произнес Масипенсио уверенно.
   - Ты что, такой наглый? - спросил призрак.
   -А.
   Оно вдруг легло в гроб и продолжило свое движение уже лежа.
   Ионизирующий излучатель Масипенсио так и не включил. Колонна же проследовала мимо и скрылась во мгле. Он же сидел, ничего не понимая.
   Конечно, ответы, казалось, лежали ближе, чем вопросы.
   Скорее всего, таким образом, он встретился со своим страхом.
   Но одно дело - догадки, а другое - то, что ты почти потрогал руками.
  
   О том, что приведения на Темной стороны Луны не редкость, знают почти все. Далеко не всякий может отвадиться вот так просто отправиться сюда, тем более, сам не зная для чего. Если бы Масипенсио сознательно, или подсознательно собирался прямо тогда посетить город, в котором стоит памятник Бертолетовому Коту, ему стоило подниматься к полюсу, а это было в полутора тысячах километрах от того места. Нормальный вряд ли согласится на прогулку в темных просторах. Опасно это или нет - точно неизвестно. Возможно, что призраки не могут принести никакого вреда. Но кто знает? Ведь можно испугаться и начать заикаться или, наоборот, очароваться и сойти с ума.
   Город же, над которым возвышался стометровый Бертолетовый Кот, исполненный из титана и пластика, назывался Черная Таблетка. Находящийся рядом с Черной Таблеткой разлом излучал тепло и веселящий газ. Насаждения лунных помидоров отпугивали призраков. В Черной Таблетке жители любили футбола и курение чая. Но прежде, чем посетить это место, Масипенсио нужно было купить вино в Кратере Коперника. Для этого он завел двигатели и рванул с места, подняв облако пыли.
  
   * * *
  
   -Бертолетовый кот всегда был альтернативен, - проговорил Де Кот.
  -Да. Ведь он - не всеобщий герой, - ответил Мишель Котуавзье.
  -Его любят на Темной стороне.
  -Но народ на Темной стороне - он там весь сплошь странный.
  -Да. Это так. Но жизнь Бертолетового кота - это те не Житие Великого У. Вообще, У прост для понимания. Лично для меня.
   -Я не знаю, мур. Я плохо во всем этом разбираюсь.
  -Бертолетовый кот - это великий командир. Он путешествовал на допотопной технике в глубоком космосе и описывал увиденные им явления. Бертолетовый кот был поэт. Поэт и космос - это вечно.
  -Вот это верно, мур.
  -Да, мур. Вот, например, паразитический феномен, обитающий на гиперскоростях, так называемая Семейка Котивщ. Ведь первым на ее существование указал именно -Бертолетовый кот.
  -Наверное, он видел то, что неподвластно другим.
  -Да. Ни глазам, ни думам. Во все времена бывают свои гении. Я думаю, и в наше время живут коты, достойные Бертолетового кота. Но это - наше конгломерированное время. Сейчас личности уж не те.
  -Ну не скажите. А Кошка Сиа?
  -Да. Верно.
  -А Кошка Унтерлугауэрр?
  -Да. Точно. Сверхкот Полукот?
  -Ну, это еще неизвестно.
  -А наш герой, Масипенсио.
  -Да. Во все времена очень много героев. Но сейчас - это просто другое отношение.
  -Да, мур.
  -Поэзия космоса, мур!
  
  
  
  

Масипенсио возле монумента Бертолетового Кота.

  
  
  Масипенсио обогнул пол Луны по низкой орбите. Ему предстала выползавшая из-за края Луны Земля, синий предел устойчивых котов, длинных усов, правил и нового гламура. На Луне все было по-другому.
  По большому счету, на Луне все было не так. Малая составляющая двойной планеты не терпела медленных скоростей и сонных историй. На Луне издревле жили герои. Луна была родиной жизни. Отсюда несколько веков назад была снаряжена первая экспедиция на Землю.
   -Узнаем, что там! - был лозунг.
  И - ракета полетела. Но, проблема была в том, что первым космонавтам не удалось вернуться. После приземления выяснилось, что техника не способна совершить полноценный взлет.
  -Мы останемся здесь! - был второй лозунг.
  Тогда, чтобы не оставить товарищей в одиночестве, на Землю полетели добровольцы. И вскоре, на голубой планете уже жила целая колония котов-переселенцев. Они поставили свой град, Котовск, и, уже спустя 20 лет после первого приземления, их похвостовье составляло более полутора тысяч. Спустя же семьдесят лет имел место факт Встречи Миров. Коты Луны, построив первый совершенный межпланетный аппарат, приземлились, чтобы встретиться со своими братьями. К этому времени населения Земли составляло более 20 тысяч котов.
   С тех прошло уже много времени. Космические перелеты теперь так же обыденны, как и завтрак, обед и ужин. Коты, рожденные на Луне, ныне живут в самых разных частях Галактики.
   Масипенсио не был лишен исторической ностальгии. Он бы охотно переправился в то далекое время, чтобы построить свою жизнь как-нибудь иначе, чем теперь. В прошлом, как он думал, все было чище и светлее и более героически. Коты прошлого не видели звезд. Они мечтали, и эти мечты являлись детством цивилизации. Это было время мифов, свершений, новых горизонтов.
   Сбросив скорость, файтер пошел на посадку в Кратер Коперника. Поросший густой растительностью, кратер с высоты напоминал огромную чашу веселого салата. При снижении ощущение салата терялось. Зато возникало чувство невероятной вселенской чаши.
   Глазам представали радостные пшеничные поля, широкие реки, вишневые и яблочные сады, бесконечные плантации винограда на склонах кратера. Больших городов в кратере не было. Среди селений выделялось Боковое, названное в честь того, что бутылку в нем никогда не ставили на стол прямо, а всегда клали на бок.
   Масипенсио подлетел к Боковому на большой скорости, затормозил резко, так, что у самого чуть глаза наружу не убежали. Поправив глаза, Масипенсио сделал несколько уверенных движений джойстиком. Файтер завис на одном месте. Спустя секунду он пошел вниз вертикально и вскоре приземлился на площади Бокового.
   Масипенсио открыл дверь кабины. В нос ему ударил теплый воздух, наполненный ароматами свежих полей и нектаром винного брожения. Легкий ветерок пошевелился в его шерсти и двинулся дальше.
   Площадь была окаймлена красивыми двухэтажными домами с зелеными, под цвет всего кратера, крышами. Птицы, сидевшие на крышах, тоже почему-то были зелеными, и потому их можно было различить с большим трудом. Только много позже Масипенсио узнал, что птиц здесь красили согласно древнему поверью об охранении урожая.
   Не успел Масипенсио вылезти из истребителя, как машина была окружена плотным кольцом полосатых котов и кошек.
   -Вино на разлив! - донеслось до Масипенсио.
   -Белое вино!
   -Красное вино!
   -Синее вино!
   -Зеленое вино!
   -Вино розлива прошлого века!
   -Полосатое вино!
   -Разводка винного зайца в спирте!
   -Двенадцатизвездочный коньяк!
   -Винный уксус задаром самовывозом!
  -Концентрат винного зайца, концентрат винного зайца!
  -Столетнее вино. Недорого, с бонусами.
  -Свежий виноград с плодами, выбродившими в свете синей лампы!
  -Духовное вино!
  -Сухое вино в пакетиках!
  -Сухое вино на россыпь!
  -Винный пластилин для ношения за ухом!
  
  
   Масипенсио не успел сосредоточиться, как ему уже давали на пробу различные сорта. Продавцы были столь навязчивы, что Масипенсио не удержался. Он покупал все, что ему предлагали, и вскоре кабина его была полна четырехугольных бутылок ( в боковом закатывали вино исключительно в такую тару). Он также купил много альтернативных вин, таких, как вино-порошок (его клали под язык), винный пластилин - это была масса, которую мяли, приклеивали за ухом. И это поднимало настроение.
   -Идемте к нам в бар! - предлагали Масипенсио.
   -Винотека! Сегодня - день открытых дверей!
   -Дегустационный зал на дому. Лучший сервис!
   Продолжая делать пробы, Масипенсио постепенно терял над собой контроль. Ему было очень хорошо. Кратер Коперника казался ему светлым благословенным местом, и он бы с удовольствием поставил файтер на стоянку и предался винной релаксации. Взять себя в руки ему помог звонок Кошки Сиа.
   -Здравствуй, - сказал Сиа, - как проводишь время, друг мой?
   -Занимаюсь самодиагностикой, - ответил Масипенсио с колебаниями в голосе.
   -Самодиагностика - это хорошо, - заключила Кошка Сиа.
   -Да, - согласился Масипенсио.
   - Ты уже получал сводку?
   -Да.
   -Когда предполагаешь быть на базе?
   -Дня через три. Хотя, я бы желал продлить свои выходные.
   -Хорошо. Можешь к своим отгулам прибавить еще три дня, - снисходительно сказала Кошка Сиа.
   Масипенсио выключил связь и только тогда осознал, что он находится в полной осаде. Отовсюду к нему тянулись бутылки и бокалы. Он был точно выходец с другой планеты, привлекший внимание добрых туземцев (а ведь в Кратере Коперника всегда была такая атмосфера). Это была благословенная земля. Именно такие места навсегда подтверждали сентенцию, что Луна есть предел Духа и Мечтаний.
   Отовсюду поступали предложения отведать таинственные нектары,
  и противостоять всему этому было практически невозможно. Становилось ясно, что решение принимать нужно без промедления.
   Не говоря ни слова, он вскочил в кабину и включил двигатели. Гул турбин заставил жителей Бокового разбежаться. Масипенсио рванул стартовал, стремительно набирая скорость. Перегрузки отозвались в его мозгу громкими щелчками. Вино в его крови несколько раз поменяло направление движения. На короткое время Масипенсио даже не понял, что происходит. Сосредоточившись же, он сумел сконцентрировать свой разбежавшийся взор. Файтер, разгоняясь, выходил на высокую орбиту. Масипенсио выровнял аппарат. Попытавшись проделать с помощью двигателей ориентации фигуру высшего пилотажа, он вдруг осознал, что рассеян так, что не способен даже на простейшие маневры. Тогда Масипенсио включил автомат, откинулся в кресле, достал из потайного места сверхтонкую сигарету, подаренную из рук самого Модного Кота (в ходе гастролей последнего), поджег ее и закурил. Масипенсио курил очень редко, и то - по особенным случаям. В данный момент особенный случай был на лицо - управление еще никогда не выходило из под контроля Масипенсио. И, вместо того, чтобы впасть в суету, душа Масипенсио не сказала ничего и лишь запросила вина.
   -Потерпи, - сказал Масипенсио, - еще чуть- чуть. Минут десять, не больше. Скоро мы приземлимся Я не могу позволить себе расслабиться раньше времени.
  
   Одной половиной ума он понимал, что ничего ровным счетом не происходит. Другая же ликовала и ощущала праздник. Она словно соприкасалась с вечностью. Наряду с этим, край его хвоста пришел в движение и двигался сам по себе.
   Вскоре далеко внизу стал виден гигантский памятник Бертолетовому коту, подсвеченный в темноте обратной стороны Луны цветными фонарями. Масипенсио сделал маневр и на большой скорости приблизился к монументу. Тусклые огоньки Черной таблетки проскочили внизу. Масипенсио сделал еще круг и вновь включил "программу-мастер".
   -Садись прямо у монумента, - приказал он.
   -Чч, - щелкнул "визард" вместо ответа.
   Файтер уверенно приземлился. Бутылки в кабину зазвенели и куда-то покатились. Масипенсио схватил катящуюся треугольную, наполненную полосатым вином, вынул из бардачка нож, вакуумный нож, выдернул толстую пробку и, покачиваясь, спустился в кромешную мглу, что окружала окраины города Черная Таблетка.
   Бледные огоньки окон, мерцавшие поодаль, казались не светом, а своеобразной составляющей темноты. Фонари подсветки монумента освещали верхнюю его часть. Бертолетовый кот стоял на высочайшем постаменте, вокруг него тьма была так густа, что ощущалась жидкой.
   -Вот и я, - проговорил Масипенсио.
   Прислонившись к каменной стене, он глотнул вина и посмотрел на звезды.
   -Я всегда мечтал быть таким же, как ты! - сказал он восторженно. - Вот звезды! Несколько из них названы твоим именем. Бертолетовый кот! А я все жду, когда же ко мне придет слава. Я думал, что когда я стану лучшим пилотом, то слава опуститься ко мне сама собой.
  И ведь мне стыдно признаться, что дело именно в этом, мур. А все дело в том, что я чрезвычайно тщеславен. Страшно подумать. Но это так. Мне кажется, что просто обязан попасть в историю.
   Я думал тогда: что буду тогда отдыхать, светясь в лучах славы? Но в чем же дело? Кошка Сиа ничего не делает для того, чтобы ее превозносили, но все ее превозносят. Кошка Унтерлугауэрр вообще обитает на самых задворках солнечной системы. Ее видят редко. О подвигах ее ничего не слышно. Но.... В том-то и дело, что но. Взять того же Модного кота. Он просто живет, модничая. Это его славит. Он вообще ничего не делает. Такое ощущение, что он сам есть экземпляр. Я же умею летать так, как почти никто не умеет. Обо мне тоже много знают. Но все думают, что я - спортивный. В чем же тут причина? Что я не так делаю?
   Он сделал еще глоток, отошел от стены постамента, посмотрел на гигантского каменного Бертолетового кота и отдал ему честь.
   -Чтобы быть героем, нужно не напрягаться, - сказал он.
   -Нужно идти по жизни смеясь, - ответила ему жидкая мгла.
   - Разве я не стартую, смеясь?
   -Это - слишком много. Не надо так стараться. Дыши свободнее. Нет ничего слаще свободы.
   -Свобода существует?
   -Существует, - ответил он сам себе, как бы от лица Бертолетового кота, делая еще глоток, - быть независимым и лететь к какой-нибудь звезде, чтобы никогда не вернуться. Сверхскорость сожрет время в твоей крови, и ты будешь вне времени, так, что возвращаться будет просто некуда. Тогда ничего не останется, как становится вечным. В вечность на сверхскорости. Вот это то, что надо.
  -И это то, что ты хочешь?
  -Но это лучше, чем тщеславие.
  -Ага. Понятно. Ты просто хочешь вылечиться от тщеславия?
  -Почему же, мур?
  -Может быть, мур.
  -Может быть, и нет, мур.
  -Да, мур.
   Он подставил к краю глаза бутылку и раздробил бледный свет фонарей в бутылочном стекле. Звезды исказились. Он увидел бесконечную даль, разорванную сверхускорением звездолета.
   - Ты и сейчас жив, - сказал Масипенсио, - я знаю. В этом памятнике собираются какие-то частицы. Как будто останавливается реальность. Если я догоню тебя на сверхскорости, мы допьем этот склад вина. Если нет, я выпью его сам. Мне все равно. Я чувствую, для чего нужно жить. Ты жив где-то. Где-то вдали отсюда. Но разве я могу так отчетливо ощущать то, что мне недоступно? Мне кажется, это сниться мне каждый день, хотя это - всего лишь эмоции. Я буду точно таким же, как ты, Бертолетовый кот. Пусть я буду жить как тень, вместе с демонами гиперпространства.
   Сверхскорость разорвала пространство. Масипенсио увидел себя изнутри. Сделав шаг наружу, он нажал на тумблер. Звезды отступили, открыв вид на иные просторы. Масипенсио почувствовал, что кричит. Экспрессия рвалась наружу. Еще немного, и он бы остался в видении, точно в ментальной клетке.
   Вскочив, Масипенсио глотнул с горла, закурил сверхтонкую, нервную, размахивая хвостом. Он рванулся к файтеру. Остановился. Взглянул на монумент, пытаясь совладать с собой.
   -Что это было? - спросил он сам у себя.
   - Это было видение линий, - ответил он сам себе, - линий, которые постоянны, которые не зависят ни от чего.
  -Нет, - возразил он, - здесь не было ничего! Ровным счетом ничего, мурмяо!
  -Что же это?
  -Не надо нервничать! Надо взять себя в руки, мау!
  
  
   Успокоившись, Масипенсио прислонился к холодному камню постамента. Звезды продолжали дышать ему в лицо. Закрыв глаза, он представил их невероятный хоровод, идущий от сердца к сердцу, от ядра галактики к ядру всех существующих душ, живых и мертвых котов. Присев, он допил все оставшееся в бутылке вино.
   - Я смогу, - сказал он наконец.
   Звезды улыбнулись ему.
  
  
  

Масипенсио: встреча с призраком.

  
  
  Несколько дней кряду Масипенсио был сильно озабочен. Хвост его нервно метался из сторону в сторону. Даже когда он спал, хвост не поддавался никаким способам успокоения. Масипенсио несколько раз вскакивал среди ночи. Устав от этой нервозности, он включал телеэкран, смотрел в него без мыслей, и, не находя ничего интересного, выключал. В его и без того неспокойном уме, включился какой-то дополнительный нервный мотор, и он не находил себе покоя. Одно ухо его горело красным, другое оставалось белым. Так было всегда, когда он особенно волновался.
   Сначала же ему казалось, что все было хорошо.
   Он, как ему и предписывал психолог, слетал в Кратер Коперника, взял там вина, после чего несколько дней находился в Черной Таблетке. Он то отдыхал, то изучал голографические изображения новой техники, и несколько раз с ним связывалась Кошка Сиа.
   -Как у тебя, мой друг?
  -Очень хорошо, - отвечал Масипенсио.
  -Я и не сомневалась.
  -Я стараюсь.
  -Скоро тебя будет ждать первое серьезное задание. А пока - продолжай действовать по плану.
  -Понял.
   Потом Масипенсио вернулся на базу, и тогда к нему вернулись страх и мнительность. Первую ночь он даже включил усыпляющий фонарь, потому как хвост мешал ему заснуть.
   ....Днем Масипенсио был на базе. Товарищи, заметив его состояние, посоветовали ему успокоиться и взять выходные. На что Масипенсио отвечал, что у него и так только что были выходные, и ему ни к лицу так много прохлаждаться, и вообще, он ни болен, ни устал, просто всем им это кажется. Штатный психолог группы, R.J. Кат, заметил, что ему, молодому коту, пора бы было уже завести себе хорошенькую кошечку и этим решить все свои внутренние проблемы.
   От всего этого Масипенсио только еще больше нервничал. Все эти намеки на кошечек, не будь он пилотом, он бы уже давно расцарапал кому-нибудь морду. Кому какие дело, как он, мур, живет. Что это всем надо от него? Конечно, он убежден, что скоро все изменится. День ото дня он ожидал этого поворота, но ничего не менялся. В кармане его брюк часто лежала пачка особенно тонких сигарет. Закуривая, глотая дым, Масипенсио ощущал, как нервы отделяются от разума, и что хвост - он сам по себе, и управлять им почти невозможно. Но он продолжал жить и надеяться. Он даже стал читать "Уроки равномерного хвостатинга", одну из многочисленных популярных книг, посвященных работе над собой, огранке мышлению и всяким там медитациям. Так, следуя этой книги, он разбил свой день на сегменты настроений.
   а) с утра представляем, что у нас вообще нет хвоста.
  б) умение перевоплощаться до 10:00 поможет вам решить проблему быстрых сновидений.
  с).....
  д) думаем о главной.
  е) к 11.00 нужно определиться с главной фазой ритма.
  
   Он не мог точно указать себе причины, по которой подсознание его не соглашалось с разумом. Что он видел на темной стороны Луны? Что это было? Он курил, и ему казалось, что он слышит едва различимый зов. Может быть, то было лицо человека? Возможно, именно такие встречи и навели котов на мысль о его существовании?
   Наконец, Масипенсио не выдержал. Он дождался пятницы и вновь взял выходной. Таким образом, он мог отдохнуть три дня, успокоиться, попытаться прийти в себя.
   Первую половину пятницы он проспал. Ему ничего не снилось. Однако, проснувшись где-то около десяти утра, он мельком взглянул на свой хвост. Увиденное его не утешило - хвост продолжал жить своей собственной жизнью. Кончик его ритмично подергивался, точно посылая невидимые сигналы в космическую бездну.
   Развернувшись из клубочного положения, Масипенсио встал, прикрикнул на домашнего робота, и тот сварил ему зеленый кофе. Позавтракав, он вышел на лужайку, что располагалась возле подъезда. Там, прямо на лужайке, стоял его файтер. Это, кстати сказать, ужасно не нравилось соседям, и они часто замечали:
  -Масипенсио, почему бы тебе не ставить машину в гараж.
  -Мне кажется, это - спортивный стиль.
  -Знали одного такого кота, который ставил флайер на крыше собственного дома, пока в крыше не образовались трещины, и она не начала течь. Он был прыгуном в ширину.
  -Я живу, как хочу, - отвечал Масипенсио нервно.
   Он влез в кабину, включил питание и стартовал с места. На мгновение он потерял сознание. Такова была перегрузка. Придя в себя, он с облегчением вздохнул. Скорость наполняла мысли ароматами звезд. Он посмотрел вверх.
   Бертолетовый кот! Вот, кто знал правду!
   Выведя файтер на орбиту, Масипенсио сделал маневр по высокой орбите. Войдя в вечную тень ночной луны, он спикировал вниз. Автомат файтера включил аварийное торможение. Масипенсио тут же отключил его. Он не любил вмешательство компьютеров в его скоростные помыслы. Все, что казалось управления, по его мнению, должно было делаться вручную. Что касается визардов, то это был особенный стиль.
   Файтер круто развернулся у самой лунной поверхности и едва не врезался в высокий пик. Лишь случайное движение штурвалом спасло молодого пилота. Обогнув гору, он вновь резко затормозив, взъерошив темный воздух. Пространство впереди аппарата зажглось. Внизу засияли косые тени. У подножия горы росли низкорослые ночные леса, которые вообще никогда не знали света. Лишь тусклые насекомые мерно поблескивали средь ветвей. Порой эти огни отражались в глазах Реликтового Ночного Полукота - дикого неразумного родственника всех котов. Встреча с таким существом считалась опасной. Однако, ночные Полукоты ныне были большой редкостью. Оставшиеся популяции были очень пугливы. Дух цивилизации ничем их не радовал. Они прятались, ибо их часто отлавливали для зоопарков.
   Файтер приземлился. Масипенсио выключил свет в кабине и осмотрелся. В темноте обратной стороны Луны ничего не двигалось. Легкие тени, отличавшиеся от общей мглы то ли особенной чернотой, то ли легкой подсветкой, время от времени проносились вдоль низкорослого леса. На вершине горы иногда вспыхивала короткая молния. Масипенсио закурил тонкую кедровую сигарету и удалился в мечтания.
   Что он знал о жизни? Став пилотом, он не потерял страсть к мечтаниям. Грезы звали его далеко. Но что он видел? Были ли в его жизни какие-нибудь особенные свершения. Даже тот факт, что он умел передвигаться на своем файтере сумасшедшей скоростью, даже личное знакомство с Кошкой Сиа не могли его успокоить. Он как будто знал, а как будто и не знал, чего же он хотел. Душа бросалась в небо. Но мог ли он поспеть за ней?
   Выкурив сверхтонкую сигарету, Масипенсио закурил вторую. Мечты глодали его, и он понимал, что всему причина. Бертолетовый кот не сомневался! Он шел вперед, не раздумывая. Конечно, знающие коты, например, тот же психолог, наверняка бы его успокоил, заявив, что у него все впереди, и нет повода для беспокойства. Все достижения - это лишь минимум таланта и еще меньшая часть везения, а все остальное - это каждодневный труд, который делает из новичка мастера.
   Но он не мог согласиться.
  На пульте загорелся синий глаз интеркома. Это была Кошка Сиа.
  -Это вновь я, мой друг, - произнесла она.
  -Здравствуйте, - сказал Масипенсио.
  -Я знаю, мой друг, что вы стараетесь.
  -Да, мур.
  -Наши специалисты уже подготовили программное обеспечение для аппаратов серии "С".
  -Понял.
  -Хорошо, мой друг.
   Связь выключилась.
   Масипенсио взглянул на звезды, и тут боковое зрение его поймало невнятное зеленое свечение. Он вздрогнул. Хвост его задрожал. Кончик его завибрировал сам собой. На самом деле, он не был уверен в том, что он именно этого опасался. Призраки на Темной стороне - явление ординарное, и их не следуем бояться.
  
  Свечение вдруг пронеслось над файтером, и пилоту явилось странное прямоходящее существо, подсвеченное изнутри. Уши его были плоские. Совсем не кошачьи. Лицо круглое, без шерсти. Зрачки почти не блестели, и лишь зеленый свет указывал на то, что они присутствуют. Да, оно было почти таким же, как и в прошлый раз, однако, сила ощущений заставило душу молодого пилота трепетать.
   - Что это? - вырвалось у Масипенсио.
   Он почувствовал холод чужого разума. Усы его вытянулись вперед, осязая эту энергию.
   -Масипенсио, - услышал он у себя в голове.
   Голос отдавал прохладой Темной стороны.
   -Кто ты? - прошептал Масипенсио.
   Существо скрылось за деревьями. Оно точно играло своим перемещением. Это был танец энергий, и в нем было немало энергии. Масипенсио много слышал о призраках. Да и сам он уже имел опыт общения с ними. Однако, он и предположить не мог, что подобное бывает. Индикатор показал мощную аномалию. Он щелкнул кнопкой биозащиты.
   -Ты меня боишься? - услышал он у себя в голове.
   -Нет, - сказал он решительно, - я не боюсь. Я ничего не боюсь.
   -Ты закрываешься.
   Голос шептал шорохом мертвых лесов.
   -Нет, - ответил Масипенсио,- я разве я похож на труса?
   -Но!
  -Никаких но! - Масипенсио разозлился.
  Это было странно. Его страх пропал, точно его сдуло. Он был уверен, но вернулся хвостовой нервоз.
   Щелкнув тумблером, он отключил биозащиту.
  -Вот! - воскликнул он торжествующе. - Вот и сделано!
  Это был странный шаг. Нет, дело было вовсе не в призраке, так как никто еще не погиб от их воздействия. Это был жест новой уверенности. В душе Масипенсио что-то появилось.
   -Нет, Масипенсио! Но твои чувства закрыты, а внешность плюются лишними потоками нервов! - проговорило Оно.
   -Это все мне говорят! - воскликнул он.- Неужели это так заметно? И ты - тоже! Мне так все это надоело, что я готов выставить свои когти и пойти в атаку! И, потом, почему ты так выглядишь?
   -О! Ты проявляешь уверенность, - прошептало видение и приблизилось.
   Масипенсио вновь мог рассмотреть его. Руки существа были длинными, болтались, будто веревки. Между синеватых пальцев проскакивал огонь.
   -Кто ты? - спросил Масипенсио.
   -Я призрак двух сторон, - ответило приведение, как будто смеясь.
   -Каких еще сторон, мяу! Я уверен, что ты - отображение меня самого. А если же это не так, то мне все равно! Мне - все равно! Ты поняло? Так чего же ты отображение?
   -Того, что ушло, и того, что еще не пришло! Ушедшее и грядущее, и ты - между всем этим!
   -Ты знаешь мое имя? - произнес Масипенсио менее возмущенно.
   -Может быть, ты сам его мне сказал?
   -Этого не может быть, мяу! - закричал Масипенсио. -Хотя, я же говорю! Ты - мое отображение! Это так. Я много читал про призраков. Это - опьянение от газов, что источают местные горные породы. Это - определенный тип веселящего газа. Теперь я в этом убежден!
   -Откуда ты знаешь, что может быть, а что - не может. Мы, возможно, части одного и того же. Ты должен понять это. И - не просто части. Это не такие же компоненты, как почва на земле и компот на Луне, хотя по своей органике они удивительно близки - и в том, и в другом - много воды. Это гораздо ближе, Масипенсио! Уверен ли ты сейчас, что не спишь?
   -Уверен, - ответил Масипенсио.
   - Вот и отлично. Значит, ты чувствуешь?
   -Может быть, ты явился ко мне из моего воображения? Я вот уже пять минут твержу тебе об этом, но ты не хочешь соглашаться, мур! И потом, какой ужас! Ты - не кот. Ты напоминаешь мне персонаж из фильма ужасов.
   -Хм.... Тут есть некая связь. Цепочка мыслей.
   - Если это так, то знаешь то, о чем я не могу догадаться, а только чувствую. Ты можешь мне это сказать? Я прямо-таки извожусь. Наверное, именно поэтому я не сумел испугаться! Меня что-то глодало, а я и сам не мог догадаться, что это? Я разговариваю сам с собой. Хорошо. Но как мне лучше спросить себя об этом?
   -Это - прорыв? - прошептало приведение.
   -Какой прорыв.
   -Прорыв одного из другого. Ты - не один в себе! Возможно, ты просыпаешься. Возможно, я выглянул сюда из себя и смотрю на этот черный лес твоими глазами.
   -Что ты за существо?
   -Тебе не понять. Разве ты видел что-нибудь подобное?
   -Нет. Иногда так рисуют инопланетян. Но никаких инопланетян до сих пор никто нигде не встретил. Это тысячу лет назад, когда коты еще не летали в космос, много говорилось об НЛО. Это понятие пришло к нам из тех эпох.
  -Ты неплохо знаешь историю.
  -Я хорошо учился.
   -Мир - ракушка, Масипенсио. Они, миры, довлеют друг над другом, их просто нужно увидеть и различить. Ты знаешь, как много миров в тебе самом? Если ты начнешь разделять их, один от другого, ты напрочь запутаешься в них. Миры многослойны.
   -Но я хочу многого! - воскликнул Масипенсио.- Ты можешь мне сказать, достоин ли я всего того, что я хочу?
   -Все зависит от тебя.
   -Но так любой скажет.
   -Любой призрак.
   -Нет, любой - вообще.
   -Любой, как ты?
   -Почему же. И такой, как я, и такой, как ты. Любой! Субстанции одинаковы, Масипенсио. Как шашки на доске! Или черные, или белые, а все одно!
   -Но ты не ответил на мой вопрос!
   -Ты хочешь знать будущее?
   -Хотя бы примерно. Тогда бы я знал, стоит мне что-то делать или не стоит.
   -Это слишком обычно, Масипенсио. Все хотят знать будущее. Все живут далеким. Многие тяготятся сегодняшним. Вчерашнее как будто светлее. Но ты должен понять вчерашнее. Потому что оно когда-нибудь вновь настанет, когда ты начнешь жить по второму кругу. Ты задаешь не те вопросы мне, верно? Ты хочешь узнать, но у тебя не получается.
   -Гм.... Но что спросить? Есть ли у меня силы?
   -Они есть у многих.
   - Но разве я - как все?
   -Но это тебе решать! Будь прозрачней! Ощутить мир.....
   Тут Масипенсио обнаружил, что он летит. Летит вместе с файтером. Пульт светится привычными зелеными огнями. Он постучал себе по голове. Заглянул в зеркало. И тут закричал:
   -Мяу!!!!!!!!!
   Это был исход всех его накопленных эмоций.
   -Ничего не понял! - закричал он.- Мур! Так было это или не было.
   Темная сторона подходила к своему краю. Был видна ровная полоса терминатора, разделителя двух разных миров. Масипенсио включил радио, и оно огласило кабину:
   -На конференции двух сторон выступила Кошка Сиа, - сообщал диктор, - отвлеченным вопросом была публикация списка лучших пилотов в общем рейтинге объединенной федерации. Впервые в топ-лист включены имена пилотов Кибер Котса. Что, впрочем, не намного им помогло. По прежнему лучшим пилотом считается Иеронимус Мо, представитель Клана Звездолетов Кошки Унтерлугауэрр. Вторым же стал Масипенсио, пилот центральной базы Кошки Сиа.
   -Мяу! - вскричал Масипенсио восторженно.
  Он еще ничего не понимал. В его голове высились штабеля из эмоций и мыслей.
   Файтер выскочил на освещенную сторону, и стекло кабины мгновенно затемнилось.
   -Невероятно, - произнес он, - такого со мной еще не было.
  
   * * *
  
  
   -Все дело именно в многослойности кошачьего сознания, - сказал Котэн Де Кот, - подобные примеры известны в медицине. Такие вещи были установлены еще достаточно давно. Даже в самой, что на есть древности, немало говорилось о том, почему кошки могут смотреть в одну сторону, широко выкатив глаза. Это был парадокс, и его не могли решить. Но с призраками и сейчас далеко не все ясно.
   -Но все они - из разряда клинических случаев, - возразил Мишель Котуавзье.
  -Они?
  -Призраки.
  -Нет. Просто мы не живем на Луне.
  -А вы жили на Луне? - спросил Мишель Котуавзье.
  -Нет. То есть, да. То есть, нет. Я там иногда бываю, но постоянно не живу.
  -А я бы хотел.
  -Да.
  -А вы видели призраков?
  -Нет. И я не уверен, что их вообще возможно увидеть.
  -Это - все та же проблема? Нарушение мозговой деятельности вследствие воздействия газов?
   -Да. Согласен. Но не всегда проблемы восприятия связаны с нарушениями мозговой деятельности.
   -Хотите сказать, что бывают вмешательства извне.
  -Я бы охотно этим занялся.
  -Помните, какую мы забабахали передачу в прошлый раз, мур?
  -Да, мур.
  
  
  
  

Кошка Унтерлугауэрр и Кошка-Холдинг.

  
  
  Кошка Унтерлугауэрр сидела в своем роскошном офисе, расположенном в западном секторе звездолета "Старр Катт",
   Делать ей не то, чтоб вообще было нечего. Скорее, ей лень было шевелиться. Хвост ее, дотоле уверенный и ровный, вяло опускался на пол. Кончик его подворачивался дугой, которая походила на туманную борозду одной из извилин Галактики Млечный путь. Кошка Унтерлугауэрр чувствовала потребность в отдыхе. Возможно, устала не она сама, а электричество, что веселыми потоками резвилось в ее усах. Теперь электроны проскакивали через раз, да и напряженность поля в усах было очень низким. Хотя стоит заметить, у Кошки Унтерлугауэрр были очень индуктивные усы. Рассказывали, что однажды, правда, довольно давно, Кошка Унтерлугауэрр попала в аварию на планете Экстрактор, где обезьяна Чи бесчинствовала, корча рожи звездам. Чтобы узнать координаты, она соорудила самодельную радиолокационную станцию, где в качестве катушек и дросселей она использовала несколько своих усов.
   Унтерлугауэрр попивала молоко и слушала ансамбли марсианских барабанов, когда ей доложили, что к ней с визитом - Кошка-Холдинг.
   -Как это я могла не знать заранее? - удивилась Унтерлугауэрр. - Верно, усталость. Скажите, Котту, я знала об этом заранее. Что? Странный вопрос? Нет, правда. Я чувствую себя очень устало. Но иногда мне кажется, мур, что я знаю все заранее. Да, это очень странно. Мне правда, что я это знала. Кошка-Холдинг, она из тех, кто не докладывает заранее о своем визите. Это ее стиль. Мяу!
   Кошка-Холдинг, как всегда, была в своем амплуа. Помимо того, что она носила огромные прозрачные очки в золотой оправе, в глазах ее были абсолютно синие, моднявые контактные линзы. Что там видела Кошка-Холдинг за этими линзами, трудно было понять. Очевидно, сами линзы свет не пропускали, а с обратной стороны находились мультимониторы, изображения на которых фильтровались через какой-нибудь процессор, дополнительно вшитый в мозг. Усы были ярко красные, лакированные.
   Брови - в стиле "Мульти-Фараон".
   Кончики ушей - "Лайт-стайл".
   Ногти - с современной наноподсветкой. Они постоянно хамелеонствовали, подстраиваясь под окружающую среду.
  Ярко накрашенный нос.
  Альтернативный, полосатый, шарф.
   -Итак, мур, - произнесла Кошка-Холдинг, присаживаясь в кресло и явно чего-то ожидая.
  Она вела себя так, будто бы это к ней пришли в гости.
   -Я слушаю, мур, - произнесла Унтерлугауэрр, стараясь разогнать лень.
   -Нет же, это я слушаю, мур, - ответила Холдинг.
   -Да нет же, милая. Слушаю я тебя.
   -Это очень мило, мур! Но, мяу, жду больше все-таки я, чем ты, - промяукала Кошка-Холдинг.
   -Чего, мяу?
   - Мы же говорили о базе в Икс Альфе!
   -Точно! - Унтерлугауэрр стукнула себя по лбу. - Вот! Вот что я не могла вспомнить! А я, мур, все вспоминаю, вспоминаю. Право, мур, неловко. Годы. Хотя нет, какие наши годы.
   -Что же, мур?
   -Мы беседовали с Кошкой-Гиперменеджер о том, что язык мышей мог бы служить хорошей опорой для новых секретных методов! Но мур, это способствовало непринужденности!
   -Да, - сказала Кошка-Холдинг, - месторождение валериановой руды! Дело в том, что на Иксе это известно каждому, но задокументировать это невозможно.
   -Что же мешает, мур?
   -Чиновники, мур.
   -Чиновники Икса?
   -Не совсем так. Икс Альфы носит так называемый свободный статус, что позволяет, по закону, использовать свободный язык в деловой переписке, пить сухое молоко в любые дни, не только по праздникам, доверять мышам, учить детей ловить мух в школе, и - в случае обнаружения на планете валериановой руды, использовать ее в своих целях. Но дело в том, что законопроект был принят сто лет назад, когда валериановой руды не существовало.
   -Но, по любому, валериановая руда была доказана, мур, - ответила Кошка Унтерлугауэрр.
   - Он была обоснована, мур. Считалось, что обнаружение крупных запасов этого ископаемого вызовет фундаментальный переворот в умах. Однако, когда руду обнаружили на Фромяо, ничего подобного не произошло.
   -Но это уже было после так называемых "Дней Ожирения".
   -Да. Тогда был популярен спорт.
   -В том-то все и дело, мур.
   -Может быть, мур.
   -А не выпить ли нам, мур?
   -Чего, мур?
   -Молока.
   -Молоко, мур, это хорошо, мур. А может быть, чего-нибудь другого?
   - Коктейль.
   -Молочный?
   -Молочно- валериановый.
   -Хорошо, мур.
   Котту принес поднос, на котором находились два высоких стакана, где болтались разноцветные кольца коктейля. К напитку прилагались маленькие рыбьи хвостики и вишневые сигареточки, которые было принято не курить, а держать в левой руке подожженными.
   Когда Котту удалился, Кошка-Холдинг сказала:
   -На самом деле все думают, что я только и думаю, как о деньгах. Разве? Мне постоянно хочется доказать, что это не так. Вернее, уж нет. Я уже никому ничего не хочу доказывать. Пусть все будет, как будет. Я много думаю и бизнесе, прогрессе, о прочем.
   -Однако?
   -Нет, мур. У тебя не получается.
   -А я и не пытаюсь.
   -Ах, мур. А я думала, ты пытаешься говорить на так называемом сленге Изолированных котов.
   -Нет, у нас на базе - свой собственный сленг. Он мало кому понятен, если не отвлекаться. То есть, я хотела сказать, мур, если об этом не забывать.
   -Да, мур.
   -Звездолеты - наша семья. Наша семья - наши звездолеты, - сказала Унтерлугауэрр, -на самом деле, мы никому не рассказываем о том, кто мы такие, потому нашу организацию постоянно ассоциируют со мной. Некоторые думают, что все в ней принадлежит мне. Однако, это не так. Это вообще не так. Клан Кошки Унтерлугауэрр вернее всего было бы называть кланом Кошек Унтерлугауэрр. В далеком прошлом мы объединились. Но, так как процесс этот происходил в большом секрете, и по сей день никто ничего не знает. Но тебе я скажу, так как должен же, мур, кто-то знать. Это будет знаком доверия между нами. На этапе зарождения у нас не было ни одного корабля. Все организовал Хо Унтерлугауэрр, мой прадед. Ему удалось собрать под свое крыло множество специалистов и организовать Унтерлугауэрр Лтд, которое вскоре было переименовано в более банальную фирму "Лоск". Так было незаметнее, секретнее. Мы арендовали корабли и занимались продажами, а наши специалисты разрабатывали собственные проекты проектов. Все это - благодаря кодексу. Без него мы бы давно развалились. Когда дело от прадеда принял мой дед, ни одного собственного корабля еще не было. Зато мы имели целый проектный институт, который ныне известен как популярное высшее учебное заведение "Институт Худудута". Вложив часть из своих разработок в промышленность планет-гигантов, мы вскоре выиграли ряд тендеров. Мой отец, приняв дело от моего деда, сумел правильно использовать накопленные годами ресурсы и построить две искусственные планеты, на которых и были построены первые звездолеты нашего клана. Тогда-то были внесены изменения в кодекс. Официально считаться котом или кошкой Унтерлугауэрр может только один кошка или кот, то есть, лицо выборное. Срок действия полномочий достаточно большой. На заре своей карьеры мы выиграли у Федерации конкурс на охрану периферии Солнечной Системы, и теперь можем преспокойно существовать за счет лишь этого. Однако, у нас есть и собственная промышленность и даже собственная культура. Все это базируется на наших кораблях. Благодаря мобильности мы можем обитать где угодно. Однако, контракт есть контракт!
   -Это интересно, мур! - воскликнула Кошка-Холдинг. - Мне этого никто еще не рассказывал. Такая история! А знаешь, ведь.... - она муркнула от удовольствия. - Вот если выпустить книгу! Это будет самый совершенный шедевр. Абсолютный, мур. А ведь в современном мире, казалось бы, все уже занято.
   -Еще бы, мур!
   Кошка-Холдинг сделала большой глоток и выпустила изо рта разноцветный пузырь.
   -Интересный коктейль? - спросила Унтерлугауэрр.
   -Да. Я такой уже встречала, но - лишь в одном ресторане. Это было где-то на Амёбиусе. Я там давно не была. Тогда мы обсуждали поставку пищевых гвоздей.
  -Это которые жарят?
  -Да, мур.
   -Я там была.
   -А ты, мур, всегда, мур, используешь, мур, свой, мур, звездолет, мур?
   -Но нет, мур. Мяу! Это же иногда так утомительно! Если честно, мне нравится путешествовать в одноместном модуле. Летишь, мяу, и никто тебе не мешает, мяу! Никто во всем мире! Я тогда даже связь отключаю. Ты же знаешь, то, что говорят, что мечтать вредно, многим уже неинтересно. Это - то же самое, когда говорят, что в молоке содержатся наркотические вещества, хотя это абсурд. Мне нравится лететь и мечтать, и пусть все будет автоматически. Никакого пульта управления. Никаких пилотов. Вообще ничего.
   -Да, мур. Иногда нужно от всего отдыхать.
   -Да, мур. У меня есть личная яхта, но я на ней не летаю, а использую ее в качестве библиотеки. Пристыковываю яхту к флагману, перехожу, и читаю. У этой яхты совершенно прозрачный пол. Я читаю, лежа на звездном свете.
   -Ты много читаешь, мур?
   -Мяу! Да!
   -Современных авторов.
   -Не всегда. А что хорошего пишут сейчас?
   -Мур, сейчас все погнались за постмодерном, но я не вижу в нем ничего. Разве что Зрачкоффс.
   -Фи! Зрачкоффс! Впрочем, у каждого свое мнение. Но мне не нравится Зрачкоффс. О чем он пишет? О любви между паразитами, которые водятся в шерсти? Ну, так сейчас нет уже моды на паразитов. Разве сейчас встретишь кого-нибудь, чтоб у него в шерсти бегали кибер-блохи? Это давно устаревшее веяние. Если он думает, что сумеет вернуть это? Эта вся косьба под псевдостарину мне не нравиться. В таком случае можно почитать Новую Классику, Доновую Классику или литературу Куссансса.
   -Мур, тебе, мур, нравится, мур, классика?
   -Да, мур! Лев Кот, например.
   -О, Лев Кот. Однако, по мне, он сложен для прочтения.
   - Мяу, не вижу ничего сложного! Лев Кот очень прост. Только в нем нет ничего развлекательного, поэтому он иногда кажется сложным.
   -Его слишком уж много задавали в школе, мур.
   -Это верно, мур. Сейчас Котту принесет нам еще коктейля. Так вот, Лев Кот предсказывал подобное отношение к себе. Он говорил, что сначала будет время, его будут чтить, как бога, а будет время, и его будут чтить автоматически, то есть, как сейчас, мяу. Это - так называемые автопопулярность и автоклассичность. Но будет еще время других котов, и тогда Лев Кот снова будет понят. Хотя, что тут понимать, мяу? Бери и читай.
   -Да, мур. Это всегда, мур, так, мур. Я, мур, я хотела, то есть, мы хотели поговорить об Иксе Альфы.
   -Я помню, милая, - ответила Кошка Унтерлугауэрр, - да. Чем тут помочь? Разве что, поговорить лично? Дело в том, что мне не нужны проценты с разработки - мне хватает того, что у меня есть. Вернее, мур, того, что у нас есть. А что сказала на этот счет Кошка-Мерчендайзер?
   -Мне кажется, она безразлична. Она не берется за большие и серьезные дела. Ей нравятся всяческие мелочи, всяческие частности.
   -А седая Кошка-Товарооборот?
   -Я не знаю, настолько ли она занята, что не может уделить мне время, или же она, мур, специально, мур, так, мур, делает, мур? В любом случае, с ней пока договориться не получается.
   -А Кошка-Налогообложение?
   -Нет, мур!
   -А Кот-Промсклад?
   -Нет, мур?
   -А Александор Плавникофф?
   -Да нет же!
   -А Кошка Сегментович?
   -Мяу! Всем им нет до меня дела! Они не умеют разрешать сложные задачи! Такое ощущение, что никто из них не способен на серьезные партии. Все любят быстрые успех и ничегонеделание.
   -Хорошо, милая! Что я имею?
   -Два процента.
   -Мур-р. Но это зависит от уровня добыч. А если я покажу свой хвост, уровня добычи не будет никакого! Это интересная задача. Ах, мяу, вот и коктейль. Спасибо, Котту! Итак, мы говорим о так называемых рудах, которые тебе дадут прибыль лишь в перспективе. Мур, ты хочешь отделаться простыми процентами? Нет, знаешь, это неинтересно. Зачем отбирать у тебя то, что тебе еще не принадлежит. Сначала тебе нужно получить права на добычу. То, что наш клан подрабатывал, охраняя Икс Альфы, еще ни о чем не говорит. Нынче альфинцы считают, что в открытом космосе защищаться не от кого. Оно как бы и верно. Иные цивилизации мы не обнаружили. Зачатки сепаратизма нынче не очень-то себя проявляют.
   -Но Стеклокот!
   -Это был локальный эксцесс! Не более того. Этот случай потом очень подробно разбирался. Для меня здесь никаких загадок.
   -Зато какой, мур!
  - Да. Просто мы немного запустили, мяу. В любом случае, у него не было шансов, мур! Я почти согласна с утверждением, что открытый космос гораздо безопаснее внутреннего! На орбите Икса мы содержим боевой спутник. Ежемесячно нам перечисляется один миллион котофеев за это. Наши программисты следят за этим. Собственно, этим кормится целый отдел, и я считаю, что у них - достойное занятие. Ничего большего нам и не надо. Нужно умело вести счета, не тратить лишнего, производить собственную пищу, словом, это - планирование.
   -Мурмяу, - заволновалась Кошка-Холдинг и застукала хвостом о пол.
   - Но я могу тебе помочь, мур-р-р-р, - улыбнулась Унтерлугауэрр, - мне многого не надо. Наш завод начинает производство грузовых кораблей. По нашим расчетам, они, в целом, не уступают кораблям той же серии производства Изолированных Котов. Например, взять "Каманз". Что хорошего в "Каманзе"? Скорость, дальность, угол разворота, излучатели антиперегрузки - у нас - все то же. И комфорт ничем не хуже! На "Каманзе" три сада и четыре бассейна, а на "Желтокоте" десять садов, четыре парка, семнадцать бассейнов! И все это умещается в те же размеры, регламентированные "Законом о грузовиках"! Цена, правда, немного выше. Но технологии того стоят. Когда "Желтокоты" будут поступать в продажу крупными партиями, мы снизим цену.
   - Ты хочешь заключить договор, мяу?
   -Совершенно верно, мяу!
   - Каким же образом, мяу?
   -Ты должна заключить договор, по которому будешь пользоваться лишь "Желтокотами"? Ты либо купишь крупную партию, любо будешь брать наши корабли в аренду. Можно начать с четырех мега трейлеров.
   -То есть как, мур?
   - Все обновление крупно грузовой техники ты делаешь у нас.
   -А это выгодно, мур?
   -Мяу! Конечно! Ты ведь получаешь целое месторождение на Икс Альфы!
   -Правда, мяу? Но ты же говоришь, что это сложно, и что это не рядовая операция.
   -Честно!
   - Но я ведь могла купить корабли и так! Допустим, они мне нравятся, и я их покупаю. Без всяких осложнений.
   -Конечно, мурмур! Контракт! Выгодный. И еще более выгодный - тебе. Потому что наш клан не стремится к абсолютному богатству. Конечно! Мяу, а теперь ты их действительно купишь! И будешь возить свою руду на моих рудовозах с аморфными кузовами!
   -За это нужно выпить, мяу!
   -Верно, мяу!
  
   * * *
  
   -Подобные переговоры всегда ведутся в страшной тайне, - сказал Котэн Де Кот.
  -Да, - ответил Мишель Котуавзье, - но у нас же есть эта информация.
  -Да. У нас много информации.
  -Это хорошо, что нас доверяют.
  - Существование повсеместного контроля наводит меня на мысль о том, что информация эта может быть неверна. Откуда, спрашивается, можно узнать, что Кошка Унтерлугауэрр и Кошка-Холдинг вообще встречались, уж не говоря о том, что они пили непременно коктейль? Тем более, молочно-валериановый! Все это очень интересно.
   -Но все это возможно и придумать, - ответил Котуавзье, - в конце концов, в рамках свободного стиля никто не мешает придумать такие мелочи.
   -Мне - нет. Но все эти мелочи зафиксированы. Мне дали эту информацию, и вот теперь я ее интерпретирую.
   -Кто-то из них уже давал интервью?
  -Не знаю. Нет, мне кажется - нет.
  -А Кошка-Холдинг?
  -Да. Кстати. Я как-то не подумал об этом. Она вполне могла бы продать эту информацию.
  -Почему же она не выпустила бестселлер?
  -Это верно. Значит, это информация не соответствует действительности. То есть, в ней есть доля правды. Но настоящий хит выйдет позже, и его автором будет Кошка-Холдинг.
  
  
  

  Первичный кот.
  

  
  
   Теория Первичного Кота относится к периоду зарождения вселенной. Не стоит путать Первичного Кота с пророком У. Во-первых, божественность У ни кем еще не доказана, а во вторых, это - в корне различные понятия.
   Первичный кот - есть пункт.
   Первичный кот - это материя, он которой пошло все сущее.
   Первичный кот - он был до Большого Взрыва или после.
  
   И еще - если Кот - это вершина мироздания, то судя по цикличности развития вселенной, в начале был Кот, а потом - вселенная. Когда вселенной не будет - снова будет Кот. Потом, после периода самозакрепощения и раскрепощения, Кот снова развернется и создаст из себя вселенную. Ну, и потом, конечно, миллиардов через 20-30, снова будет Кот.
   Бесконечен ли этот процесс, мы не знаем, так как жизнь кошачья слишком коротка. Возраст же цивилизации довольно скромен. Ни о каких внелунных цивилизациях до сих пор ничего неизвестно. Существует лишь то, что так или иначе отпочковалось. Конечно, в космосе время от времени находят таинственные артефакты, а пространственные локаторы вылавливают сигналы ушедших эпох, однако, никаких точных выводов до сих пор не сделано.
   Но это - вопрос о внелунных цивилизациях.
   Впервые о Первичном Коте заговорили древние.
   Тянь Тунь Мя У, философ древнего Кошкабада, в рукописи своей "О происхождении хвоста" говорил:
   - Очевидно, что в начале было совершенно темно. Да, это так. Так. Я в этом уверен. Ун Мя Мя: "Я еще в те времена слышал о темных народах. Мы ведь все думаем, что Великий У породил род кошачий уже после Главного Зажигания, а до этого он просто спал и во сне размышлял". Однако, сведения древнего библиографа - то совсем другая штука. Еще до Главного Зажигания народы были. Жили они во тьме. И у них были квадратные друзья, то есть как бы коробками они были, а лицо друзей занимало всю переднюю часть и было прямоугольником. Там, в этом прямоугольнике, проносились события. Почти такие же, как в жизни нашей, только дотронуться до них нельзя было.
   В современное время слова Тянь Тунь Мя У сопрягают с возможным доисторическим функционированием реликтового телевизора. Тут, чтобы не дать вам запутаться, поясню:
   Год 09-14-654. В тот год время шло в обратном порядке, и все знали об этом. По окончании его Министерство Часов приняло решение отменить летоисчисление и запустить новое. Для задания первого года использовался генератор случайных чисел. Но дело не в этом. В тот год, когда космические корабли четырнадцати кошачьих республик еще только учились разгоняться до гиперсветовых скоростей, в разломе Генри Котдта при добыче меди был обнаружен таинственный предмет. Находка тут же была отправлена в научно-исследовательский институт. Ящик отскребли от окаменелостей и стали пилить лазером. Внутри был найден кинескоп и плата разверток. Все ахнули. Пять лет ушло на попытку запустить то ли телик, то ли монитор, то ли еще что-то. Наконец, долгожданный день настал.
   К аппарату были подключены 110 вольт. Щелкнул тумблер. Зашуршало высокое напряжение на втором аноде. Из динамика послышался резкий шум. Вскоре шум прекратился. На экране возникло видение бескрайней долины, на которой возвышался до небес многокилометровый телик.
   - И пришел я к вам, дети мои, - раздалось из динамика.
   На том трансляция и прекратилась. Дальнейшие изучения привели к тому, что в микросхеме радиоканала была найдена встроенная флэш-память. Сборка была столь совершенной, что трепанировать микросхему не удалось. Лет же через пятнадцать после этого шумиха улеглась, но разобраться в этом так и не удалось.
   Что такое реликтовый телевизор?
   Что транслировал реликтовый телевизор?
   Относится ли он напрямую к мифу о котах, живших до Главного Зажигания (если таковое вообще могло быть)?
   Что записано во флэш-памяти?
   Как вскрыть....
   Впрочем, современная наука бы разобралась, как отделить "флэшку" от кристалла радиоканала. Просто это не происходит потому, что кому-то это не выгодно.
   Отсюда мы выводим следующие проблемы:
   Некое "зажигание" отражено в различных мифах.
   Реликтовый телевизор, судя по этим мифам, сопровождал народы во тьме.
   Если спящее состояние Первичного Кота закончилось зажиганием, выходит, что телик мог быть где-то на одном уровне по времени с Главным Зажиганием, а, так как он есть предмет искусственного происхождения, значит, и вся вселенная - также искусственного происхождения. Например, вся эта череда пространств, галактик могут быть заключены в одной пробирке или, например, на жестком диске воображаемого компьютера. Какие размеры у этого компьютера - страшно даже себе представить.
   Риторические же вопросы типа "что было раньше - кот или хвост" к делу, видимо, совершенно не относятся.
   Информацию из прошлого в наше время пытаются выловить с помощью спутников "ККо-10" и "ККо-11". Технология эта еще очень и очень несовершенна. Хотя именно с помощью нее были воссозданы многие моменты жизни Полукота Сверхкота. Отсюда-то и взяла исток свой книга П.Мясолюбова "Встречались ли ПолуКот Сверхкот и Тичикот?" Ничего о реликтовом телевизоре пока нет. Не говоря уж о Первичном Коте.
   Сект Первичного Кота - пять штук. Это "Юпитерианской Кот", "Ток 122", "Освежись!", "Свет за усами" и "Хранители Утюга". О последней нужно заметить особо. Начало свое эта организация взяла, приняв за основу легенду о Кошке-Хранительнице-Утюга. Якобы эта кошка всю жизнь прожила в мире людей, и там ей до того тоскливо было, что она все время только то и делала, что сидела возле утюга на гладильной доске. В свое время к этой секте примыкали и Кошка Сиа и Кошка Унтерлугауэрр. Филиал "Хранителей Утюга" имеет место на базе Изолированных Котов "Скотчс". Хотя Изолированные Коты не склонны к антипрагматике. Они - большие коммерсанты, главный вопрос для них - "а сколько стоит?" Единственная совершенно удивительная вещь у них - это наличие королей. За великие заслуги перед корпорацией Изолированные Коты присваивают лауреату звание Короля и дарят большую автоматическую станцию с пятисотлетней гарантией. Став королем, Изолированный Кот ничего не делает. Он отдыхает, командуя своей станцией, устраивает балы и вечера и утопает в почете до конца дней. Окончив дни свои, король отправляется на кладбище "Рубиновая плоскость", которая представляет собой диск диаметром тысячу километров, вращающийся вокруг звезды Денеб на уровне третьей планеты. Звание короля передается по наследству. Ныне действующих королей - 160. Всего было королей - 579. Популяция же Изолированных котов, включая тех, кто не захотев вступать в корпорацию, остались в ассоциации, составляет 385 тысяч котов и кошек.
   Самый простой способ узнать, существовал ли Первичный Кот, это покинуть нашу Галактику и лететь далеко , за самые пределы. С какой-то точки свет, идущий во все концы, будет равен тому, который образовался при зарождении вселенной. Однако, чтобы улететь так далеко, самому скоростному кораблю потребуется лет 300, не меньше. Ученые же надеются разгадать эту проблему с помощью кибернетических анализаторов времени уже в ближайшие 50 лет.
  
  
  
   * Главное Зажигание - акт бога по зажиганию солнца спичками. Якобы до той поры солнце было холодным и молчаливым.
  
   * * *
   -Тайны всегда будут существовать, - сказал Де Кот, - тайны, они таковы.
   -Да, мур, - согласился Мишель Котуавзье.
  -Все лишь хотя бы потому, что мы - не боги. Когда коты сумеют создать совершенно синтетическую вселенную и будут заглядывать внутрь ее, как боги, тогда-то они и себя поймут по-настоящему. Пока же рано о чем-то говорить. Поэт Мяв Зимбабве считал:
  
  
  
   О, мирозданье, ты - лишь лист иных бумаг,
   А чья тетрадь - никто не знает.
   А чей портфель? А он ли открываем?
   Шкребя когтями тьму наук, мы только лишь икаем.
   Мяу!
  
   Или:
  
   Вечный хвост звездынь раскинул туманы.
   Все, что мы видим - навек, навек - обманы!
   Что кроется за черной пустотой?
   Приди к нему, кричи: открой!
  
   Захочет ли открыть он?
   Иль открывал отдельным он сынам?
   Мы не узнаем - есть великий сон,
   И голос звезд, вселенский гам.
  
  -Хорошие стихи, - сказал Мишель Котуавзье.
  -Иногда поэты знают больше, чем ученые.
  -Наверное, мур.
   - Существуют хаотические и дохаотические учения, но и те, и другие, склоняются к общей модели. И это вовсе не говорит о том, что мы когда-нибудь выясним, что было раньше - кот или хвост! Но - Кот или хвост, хвост или кот - вот вопрос вопросов!
  
  
  

Кот Кинг Сайз и Сверхкот Полукот.

  
  
   Кот Кинг Сайз очень часто смеялся сам по себе. Но, по большей части, причин никаких для смеха не было. Его всегда веселили вещи, к которым все остальные были равнодушны. Более того, Кот Кинг Сайз был одухотворен различными идеями, которые вообще вряд ли кому бы то ни было понравились. Если бы вы случайно оказались в его лаборатории, то много бы, чего услышали, и Хармс бы здесь навсегда отдыхал. Кинг Сайз часто восхищался состояниями, оттенками, ощущениями, о которых никому не приходит в голову говорить.
   -Вы знаете, какая у Луны степень "почему"? - спросил он как-то на пресс-конференции.
   Зал молчал. Сказать было нечего.
   -А я знаю. У Юпитера степень "почему" гораздо выше.
  -А у Сатурна, уважаемый профессор? - спросили из зала.
  -Понятие степени "почему" не актуально для Сатурна. Когда мы говорим о Сатурне, то надо говорить "зачем", а еще вернее - "за чем", то есть, за Сатурном. И тут возникает парадокс. С какой стороны планеты нужно находиться, чтобы это было актуально. Вот взять два спутника - один с одной стороны, а другой - с обратной. Но ведь все это относительно. Разве не так, друзья мои? Ведь это все так. Парадоксы - повсюду.
   -А вы знаете о всех планетах Солнечной Системы?
  -Да. О всех.
  -А что вы скажете об искусственных планетах, профессор Кинг Сайз?
  -Вы понять, что дуализм ныне закончил свое существование, и сейчас - время третичности, а значит, и программирование должно перейти на асинхронную систему - "ноль-один-два".
  
   В тот злополучный день шел дождь. Дожди в этом месте всегда шли по расписанию, это все потому, что Кинг Сайз обитал на искусственной планете, которая по форме своей напоминала огромную клешню рака. Ее так и называли в народе - "Клешня".
  В незапамятные времена эта махина должна была стать частью какого-то проекта. Было это так давно и неправда.
  Возможно, к делу был причастен Полукот Сверхкот. (Вопросы, вопросы....)
  Что хватать этой клешней собирались, никто теперь не знал. Но что-то собирались, это точно. Одна часть планеты была нормальным классическим тором первых лет строительства поселений, далее же шел колоссальный шарнир, на который крепилась сама клешня. Ныне от клешни осталась нижняя половинка. Верхнюю кто-то когда-то снял. Электромагнитный привод находился в непригодности, так что схватить этой клешней что бы то ни было невозможно.
   Предполагают, клешня должна была схватить Землю. Но Земля в любом случае была большевата для такого монстра. Сам Кинг Сайз считал, что космический краб строился специально для астероида Ж-60, на котором тогда добывали золото, и все это были проделки Полукота Сверхкота. "Раз астероид не отдают мне по первому требованию, я заберу его сам".
  
   И вот, на Клешне шел дождь. Барабанил по крыше лаборатории. Трещали искусственные молнии. Шумел ветер, нагоняемый гигантскими пропеллерами, что прятались у потолка космического дома.
  
   -Все изменится! - напевал Кот Кинг Сайз. - Все изменится раз и навсегда. Мое нахождение на Клешне символично. Я и он. Он - и я. Очень скоро мы будем пить шампанское, стоя на кафедре Вокотовского университета. Ха-ха-ха.
   Материал достался ему почти бесплатно. Это был уголек, который остался после взрыва штаба Сверхкота Полукота много столетий назад.
   -Клонирование! - восклицал Кот Кинг Сайз.- Да я и сам клонирован. Что может природа! Да, много столетий назад она еще рождала неплохие экземпляры. Но все вы произошли от одного мифологического котенка. А я... Я - Кот Кинг Сайз. Меня клонировал сам академик Кодтъ! Ха-ха-ха. Вы говорите, что клонирование давно запрещено? Ага. Вы все боитесь, что парадоксальность станет правилом, а реальность уйдет на второй план! Ха-ха-ха! Я это докажу. Я - великий профессор Кинг Сайз!
   Кот Кинг Сайз часто хотел верить, что он помнил час своего рождения, хотя это было совершенно невозможно. Академик Кодтъ, великий отец экспериментаторов прошлого, изобретатель лазеров, взрывчаток, жевательных резинок, художник и поэт, клонировал Кинг Сайза обычным методом. Его предком должен был быть какой-то древний реликтовый кот, который, возможно, не являлся даже носителем разума. Но все испортила любовь к курению. В реактор для клонирования попала пачка из под сигарет, на которой было написано:
  
   American Blend.
   20 Filter Cigarettes.
   King Size.
  
   Последняя надпись им стала основополагающей. Новая жизнь явилась академику Кодту во всей своей ужасной красе. Окрас нового кота в точности повторял расцветку сигареты. Имелась и надпись. И именно: "king size. 20 Filter Cigarettes". Зато с первых своих дней Кот Кинг Сайз проявил необыкновенную тягу к ученичеству. Одно время его даже звали ученейшим (от слова ученик). Зато, став совершенно дряхлым, академик Кодт уже ничего не боялся. Он верил в своего преемника. И все было верно. Кот Кинг Сайз был полон научного пафоса. Он был готов браться за самые невероятные проекты, которые отверг бы любой нормальный ученый.
   Ныне и сам Кинг Сайз был уже стар. Его мало, кто любил, хотя он сделал в жизни не так уж много злого. Скорее, это было зло гипертеоретическое, зло его языка, зло жажды открытий и издевательств над реальностью.
   Эксперименты были наркотиком профессора Кинг Сайза.
  Полки его лаборатории были полны заспиртованных клонов. В специальных энергетических ящиках сидело несколько ужасных чудовищ, которых он получил, придав телесные оболочки ночным кошмарам. Он был уверен, что если когда-нибудь какой-нибудь из тварей удастся убежать, гибель постигнет все живое в округе. Уж на Клешне - это точно. Потом, вырвавшись наружу, существа переместятся на Землю, и Земля погибнет. Что касается луны, колыбели цивилизации, то Кинг Сайз был уверен, кто эта планета хранима каким-то особенными духами, и ее невозможно просто так разрушить.
   Иногда, в секунды особого лукавства, он вдруг помышлял о шантаже.
  Он вспоминал героя старинного кинофильма, который, завладев философским камнем, познал законы добра и зла и мечтал уничтожить мир.
   -Я еще исполню свой хит! - восклицал он.
  -Вы все живете, развлекаясь!
  -Вы узнаете! Вы еще вспомните обо мне!
   -Муркот! Ты где, негодный младенец!
   Муркот уже давно как не был младенцем, но Кинг Сайз всякий раз называл его так. Он, старец, пораженный странной гордыней, считал себя избранным и потому разговаривал со всеми, как хотел.
   - Ты что же? - стал наставлять Кинг Сайз.- Куда ты запропастился! Наступает день триумфа! Такого еще не было, мой Муркот!
   -Да, мой учитель! - муркнул Муркот.
   -Что "да"? Ты сам не знаешь, что сейчас сказал. Я закончил работу многих лет! То, что умел мой великий мастер Кодт, теперь доступно и мне. Но я решил не довольствоваться малым! Если я могу получить новую жизнь, используя лишь тени на предметах, зачем мне все эти жалкие судьбы? Весь все это мелко, как горох! Не правда, Муркот? Я уже всем все доказал. Но никто не верит, что я способен на это! Дай мне сюда телефон, мой ученик. Включи дальнюю связь! Я хочу рассказать об этом всем.
   Тогда уж оставался последний штрих.
   Все было готово.
   Но вот незадача - мир не знал об этом. Никто, кроме старого профессора и его ученика, Муркота, и понятия не имели, что на планете Клешня вот-вот свершится Великое. Кинг Сайз боялся, что всеобщее безразличие убьет его эксперимент.
   И вот, оставалось лишь нажать "ввод".
  Панели светились зелеными огнями. По экранам уже с полчаса весело бегали звездочки "скринсейверов". Кот Кинг Сайз был готов смаковать свой успех. Он ни в чем не сомневался, и у него были на то права.
   -Кому звоним-то? - спросил Муркот скромно.
   -Звони в исследовательский центр Северного Блока Изолированных Котов. Попроси к телефону Господина Коттона. Давай. Не мешкай! Я устал ждать! Пойми! Это будет вершина моей карьеры. Я видел все. Я был в самых дальних мирах. Я проводил самые невероятные испытания. Но такое! Такое не сумеет никто! Получить клона - это пара пустяков. Изготовить его из пепла сгоревшей тени - это невозможно! Но как бы то ни было, еще никто не сумел клонировать личность! Я - первый. Я первый, я первый! А это говорит о том, что я - на одной линии с Мирозданием, которое дает жизнь, дает смерть, которое планирует новые виды, эволюцию, разум!
   Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, старый козел, думал про себя Муркот.
   Пошли короткие гудки.
   -Алло. Алло,- донесся голос, - Включите видео. Я вас не вижу.
   -Зато слышишь, о, Коттон! - расхохотался Кот Кинг Сайз.
   -А, это ты, - узнал его Коттон, - говори, что ты хочешь?
   Он собирался добавить "старый дурак", но удержался.
   -Этот день пришел, о, Коттон!
   -Какой день? - не понял Коттон. Его голос казался сонным. Он явно не ожидал услышать старого Кинг Сайза.
   -Вспомни, ты сам мечтал об этом. Но ты давно понял, как тебе это не дано! Тебе не дано, слышишь, о, Коттон! Но это сделал я! Сейчас все это увидят! Все, все, все! Ха-ха-ха-ха-ха! Во всех уголках вселенной.
   -Что? Что ты там такое говоришь?
   -Я его воскрешаю. Слышишь ты? Это - день моего триумфа! Я шел к нему всю жизнь! И вот я достиг этого! Я уже готов, Коттон! Я ко всему готов! Сейчас включу экран, и ты это увидишь! Трепещи!
   Кот Кинг Сайз щелкнул тумблером, чтобы дать Коттону лицезреть свою победу. Но одним звонком он не ограничился. Многие и многие известные коты стали свидетелями этой невероятной акции. Гордыня Кота Кинг Сайза была велика. Он бы не был самим собой, если б не оповестил многих серьезных лиц. Все ли ему верили? Скорее всего, что нет. Не смотря на все его заслуги, его многие считали полусумасшедшим.
   -Вы готовы, господин Уусен? - кричал он.
   -Как ваше настроение, миледи? Смотрите трансляцию! Сейчас начнется.
  -Ага. Мистер Грин Ай! Вот и вы! Не отключайтесь!
  -Я сделал это! Итак!
   Масипенсио в тот день находился в главном кабинете Кошки Сиа. Они беседовали о возможности добычи металлического водорода на Юпитере. Масипенсио был бледен. Кошка Сиа не была им довольна. Молодой пилот начинал увязать в лености и ничего неделании. В тот самый момент, когда разговор должен был коснуться личностных качеств Масипенсио, когда одно его ухо уже было красным, а другое - бледным, экран загорелся. Изображения не было, зато слышался истерический хохот Кота Кинг Сайза.
   - У-ха-аха-аха-аха-аха-ха-ха-хо-хо-хо!
   -У-хо-хо-хо-хо-хо! Это я!
   -Что это еще за идиот? - не поняла Кошка Сиа и от удивления сняла свои розовые очки.
   - Трепещи, черно-белая! Это я! Бойся меня! Я знаю. Ты еще не веришь! Но сейчас ты все увидишь!
   -Что это за супергерой? - не поняла Сиа.
   -Это Кот Кинг Сайз, - ответил Масипенсио, - старый экспериментатор. Я узнаю его по голосу. Мы изучали его два часа на спецкурсах.
   -А-а-а-а-а. Ну так я его знаю, мур. Помнится, я видела в музее разумную лампочку, и мне пояснили, что ее автор - некий Кинг Сайз.
   -Ты делаешь вид, что меня не знаешь, Сиа? - захохотал Кинг Сайз.- Ты что, забыла наши переговоры в Коншкене? Я накажу тебя за свою гордыню, Кошка Сиа! Ты слишком вознеслась! Ты стала думать о себе так много, что уже забываешь тех, кого не следовало бы забывать!
   -Он может и не блефовать, - сказал Масипенсио негромко, так, чтобы Кинг Сайз не слышал, - я его знаю. Я однажды был на его искусственной планете. Его самого я не видел, но было такое ощущение, что он на многое способен.
   - Я - в курсе, - шепнула ему Кошка Сиа и продолжили, - И кто же ты все-таки такой? Покажи свое лицо. Голос твой мне не знаком. По тону его я слышу, что ты, верно, сумасшедший. Хотя если ты какой-нибудь там Зорро, я не имею ничего против. Но только времена Зорро уже давно канули в Лету. Покажись. Или ты боишься.
   Экран включился, и взору предстал генератор Кота Кинг Сайза - блестящий, окруженный синеватым полем. В прозрачном окошке горел свет, и там крутилась какая-та структура, похожая на ленту Мёбиуса.
   -Он - там! - Кинг Сайз воскликнул торжествующе, оставаясь за кадром.
   -Кто? - не поняла Сиа.- Что ты там еще задумал?
   - Сверхкот Полукот!
   -Полукот Сверхкот? Каким образом? Объясни мне это пожалуйста!
   -Я его клонировал.
   -Он уже появился? - Кошка Сиа насторожилась.
   -Сейчас появится. Я хочу, чтобы все это видели!
   -Ты думаешь, что говоришь! - воскликнула Кошка Сиа.- Ладно, не буду выделываться, Кинг Сайз! Я тебе верю. И что с того? Ты что, хочешь получить какую-то гадость и выкинуть ее в пространство? Послушай меня. Я тоже много что могу. Я могу прямо сейчас дать залп по твоей Клешне, прямо со своей базы. Мне нужно три секунды. За три секунды он не появится. Зато...
   -А мирное население Клешни? - спросил Кинг Сайз спокойно. - Ты думаешь о своем рейтинге? О нет, это - заявление заявлений. Кошка Сиа готова пожертвовать мирными кошками, чтобы убить меня, гения!
   - Всего десять тысяч котов и кошек! Кинг Сайз! Ты сам не знаешь, что делаешь. Все они будут на твоей совести!
   -Тебя отдадут под суд. А мне все равно ничего не будет. Мои исследования канонизированы! Я - великий профессор! Все уже давно ждали от меня чего-нибудь особенного. И вот теперь это случится! Я это сделал! Я сделал это, у-ха-ха-ха-ха! Он готов! Он уже структурирован! Он появится, и мир снова будет не тем, каким был прежде! Я - настоящий гений!
   - Это будет исключительная ситуация.
   -Ты единственный разумный кот, - заключил Кот Кинг Сайз, - то есть котик, да. Я давно тебя люблю. Ты же никогда не отвечала на мои письма. Помнишь, я тебе писал.
  -Нет, не помню, - ответила Кошка Сиа.
  -Ты меня игнорировала. Я знаю. Так делают многие, когда боятся. Это страх, кошечька. Но ты не должна этого делать!
   -Ты - дурной старик, - ответила Кошка Сиа.
   Она резко повернулась к Масипенсио и прошептала:
   -Отправляйся на Клешню немедленно. Смотри очень внимательно. Если увидишь, что поздно, что появилось нечто такое, от чего нет спасения, делай ноги. Сколько тебе понадобится времени?
   -Десять секунд - прогрев двигателей. Две секунды - старт, - отвечал Масипенсио, - до Клешни всего восемнадцать минут лету.
   -Давай. Спеши. Держи меня на связи. Если окажется, что все это - дурацкий розыгрыш, разрешаю дать ему по шее. И не забудь добавить, что - от меня. Только что-то сдается мне, что все это не шутка.
  -Слушаюсь, - ответил Масипенсио.
   Масипенсио удалился.
   -В наше время нет таких невозможных ситуаций, чтобы подставлять мирное население, как ты этого хочешь- засмеялся Кинг Сайз, - и ты это знаешь. У тебя нет никаких прав. Я же никого не шантажирую. Глупые твои усы! Пойми! Я никому вообще не угрожаю! Я просто хочу показать вам свой научный эксперимент. Я хочу показать вам, что мне нет равных! Я - гений! Вот и все. Сейчас - демонстрация. Я не хочу, чтобы это действо прошло незамеченным!
   -Я давно знаю, что ты - гений, - ответила Кошка Сиа, - Что с того? Ты что, не знаешь, что ради уничтожения Полукота Сверхкота была взорвана целая планета. Это все равно, что пулять атомной бомбой по воробьям! Ты хоть знаешь, что он такое?
   -Какая разница? Гений я - не он. Он - лишь инструмент. Мой инструмент.
   -Этого никто не знает. Это было так давно, что никаких документов не сохранилось. Архивы исчезли. Корабль, который стрелял по Полукоту ракетами, тут же отправили автоматом к звезде, чтобы он там расплавился. Полукот - это универсальный организм. Его невозможно убить. Он постоянно размножается. Ты понимаешь это? Одумайся! Если мы чего-то не допризнавали за тобой, то все признаем. Мы канонизируем твои эксперименты еще раз. Хочешь, я подарю тебе кратер на Луне? Все, что пожелаешь, Кинг Сайз! Но я не хочу, чтобы ты делал это. Есть вещи, которые нельзя делать.
   - Н-да, - проговорил вдруг Кинг Сайз.
   Было видно, что слова Кошки Сиа его и впрямь растрогали. Усы его зашевелились в волнении. Уши напряглись. Он явно что-то обдумывал. Возможно, ему было необходимо немного слов, немного признания, и тогда бы его пафос быстро сошел на нет.
   Но тут что-то произошло. Синее поле вокруг генератора позеленело, а в мутном окне произошел взрыв, пошли волны. Огонь становился все ярче и ярче, и вот, стекло начало плавится. Профессор Кинг Сайз в ужасе отпрянул. Струя горячего газа вырвалась из генератора, дым заполнил все вокруг, и некоторое время ничего не было видно.
   -Масипенсио! - скомандовала Кошка Сиа.- Ты это видишь? Где ты, мой друг?
   -Нет. Я не вижу. Я стартую.
   -Так включи же экран. Слушай меня внимательно. Ты должен помнить директиву "сто пять". Ты должен иметь шанс убить себя, если встретишься универсальным паразитом.
   -Слушаюсь, - ответил Масипенсио.
   Дым вдруг рассеялся. Огненный сгусток вертелся посередине лаборатории Кота Кинг Сайза. Искры сыпались вокруг во все стороны, но ничего не прожигали. Муркот сидел в углу, закрыв половину лица хвостом.
   Послышался свист. Казалось, что в огне точат ножи.. Звук это все нарастал, нарастал, перейдя, наконец, на совершенно невозможную громкость. Кот Кинг Сайз дрожал. Хвост его дымился. Усы были опалены. Он пытался и так и эдак закрыть уши, но свист не убывал.
   И тут все смолкло. Огонь пропал. Полукот Сверхкот тотчас вышел из дыма. Он был элегантен. Он являлся самим воплощением моды. Модный кот и рядом с ним не стоял.
  На нем был великолепный черный кожаный плащ, отдельные части которого являлись окнами в звездные пространства. Пальцы просто таки светились от перстней. Усы были закручены так, будто он был первым из пижонов во вселенной.
   - Ну и что? - спросил он хитро.- Кричим, хо-хо? Что мне тебе сделать, а? - он посмотрел в сторону Кота Кинг Сайза. - Я знаю. Ты - сын сигареты. Я верну тебя на родину. Я превращу тебя в сигарету!
   Профессор Кинг Сайз что-то пролепетал в ответ.
  -Ты говорил, что ты - гений, - Полукот Сверхкот вынул откуда-то алмазную трость, - однако! Господа, я пришел! Начнем-с. Итак, первой ходит пешка! Что может быть гениального в одном предмете, Кинг Сайз?
  Кот Кинг Сайз упал на спину и закрылся руками.
  -И ведь не зря - 20 filter American blend! Будь ей, о!
   Мгновенье спустя стало очевидным, что Кота Кинг Сайза уже нет. Сигарета вертелась в руках прекрасного, божественного на вид, Полукота Сверхкота.
   -Курить или нет - вот в чем вопрос? - вопросил он театрально.- Как вы думаете, господа зрители?
   Он щелкнул янтарной зажигалкой.
   -А впрочем, - решил он вдруг.- Решите вы сами. Эта сигарета окажется в одном из магазинов! Я проверю вас на гуманизм. Если вы не успеете, значит, либо он вам не дорог, либо вы и правда не успели. Тем, кто мне не верит, прошу обратиться к врачу. А теперь - до встречи! А! - он посмотрел на Муркота.- Вот и ты! Это ты нажал кнопку "enter". Самая большая кнопка, не так ли? Я и сам так любил ее нажимать. Тонкий, замечательный, звук клавиатуры. А еще говорят же, что клавиатуры давно устарели, и нужно пользоваться голографическими проекциями! Нет. "ENTER" или "ESC" - и это тоже один из пунктов бытия!
   -Я случайно! - дрожащим голосом проблеял Муркот.
  -Но ты сделал великое!
  -Я......
  -Отчего же нет?
  -......
  -Отвечай!
  Он сделал оборот вокруг своей оси, щелкнул пальцами и выпустил из трости облако конфетти.
  -Возжелал ли ты, или тебя заставили, недостойный?
  -Я.....
  -Хорошо. Я знаю, что с тобой будет!
  Муркот сжался. Казалось, он был готов провалиться, только бы не видеть всего этого.
   -Дарую тебе счастье вечное! - улыбнулся Полукот Сверхкот.- Отныне любое твое желание исполнится.
   -Я не хочу...
   -Да будет так! Отныне и до конца дней ты будешь совершенно равнодушен к окружающему миру. Ты не будешь хотеть ничего. Чтобы ты не умер от голода, тебя придется кормить через трубочку. Не отчаивайся, мой друг. Все - в руках наших. Я мог бы назначить тебя каким-нибудь рубильником, и это была бы электрическая правда! Я мог бы сделать из тебя брызги шампанского, и тогда бы тебя выпили. Я бы мог сделать из тебя клавиатуру! Представь себе! Но вместо этого, ты просто уйдешь в долину снов!
  Прощайте! Но я еще приду! Занавес поднят! Начнем-с!
   Он покинул лабораторию.
   Когда Масипенсио прибыл на место происшествия, Муркот безжизненно сидел в углу. Он почти ни на что не реагировал. Подъехавшие вскоре врачи унесли его на носилках.
  В лаборатории царил настоящий разгром. Лопнувшие части генератора разлетелись и воткнулись в стены и мебель, будто ножи. У потолка висели клубы зеленого дыма. Все электрооборудование вышло из строя.
   -Вы зарегистрировали изменения в энергетике? - спросил он у диспетчера орбитальной службы.
   -Да. Два выброса. Первый - микроскопический. Второй - огромный. Мы пытаемся проконтролировать.
   -Проследите оба.
  -Мы стараемся.
  -Посмотрите, куда ушло излучение. Оно могло направиться на Землю или на Луну. Этого нельзя допустить.
   -Я просмотрю, - ответила ему по радио Кошка Сиа.- Не сомневайся. Со своего корабля я могу контролировать любые изменения. Сигарету мы вычислим тотчас. Если, правда, ее не успеют выкурить в ближайшие пять минут. Ты полетишь за ней!
   -А если она окажется в магазине где-нибудь в иной звездной системе?
   -В любом случае, тебе придется попытаться. Профессор Кинг Сайз - важный свидетель. Мы должны отловить его в этом новом состоянии.
   -Он нам нужен?
   -Конечно.
  -У вас есть мысли, как вернуть его в первоначальное состояние?
  -Нет, конечно. Но я и не специалист в этом. Разберемся по ходу.
   -Куда же исчез Сверхкот Полукот?
   -Полукот Сверхкот? Я не знаю, Масипенсио. Он может перемещаться, как он хочет. На самом деле, я ничего не знаю о нем. Я пользуюсь лишь той информацией, которую когда-то давно изучала. Но у меня хорошее чутье. Я сразу поняла, что дело пахнет керосином.
   -Клоун какой-то, - возмутился Масипенсио.
   -Он еще тот клоун. Ты ведь не хочешь, чтобы он превратил Землю в теннисный шарик, а Луну - в мыльный пузырь?
   -А он может?
   -Не знаю. Мало ли, что. Он всегда говорил, что может, но мы ничего о нем не знаем.
  Спеши. Сейчас я тебе дам координаты, где появилась наша сигарета.
  
   * * *
  
   -Я хорошо помню эти дни, - сказал Мишель Котуавзье.
   -Н-да, - ответил Котэн Де Кот, - наша цивилизация, привыкшая лишь к телевизионным катастрофам, так ничего и не поняла.
   -Ну, не скажите. Когда дело дошло до самого крайнего, это все ощутили.
   -А что, как ты думаешь, мог он Землю и Луну превратить в теннисные шарики, которые бы продолжали вращение друг вокруг друга.
   -Все могло быть. Мне кажется, особенно силен он был в первые часы.
  -Да. Но, на самом деле, так ничего и не доказано, - проговорил Котэн Де Кот, - даже теперь. Некоторые материалы засекречены. Некоторые будут рассекречены только теперь. Кое- что - совсем уникально. У нас в руках есть то, что еще никто и никогда не видел.
   -Значит, и мы узнаем об этом впервые.
  -Да, я так думаю.
  -И правильно. Я, например, до того, как приступить к этой работе, и понятия не имел, что электрический привод Клешни до сих пор хранится в секретной лаборатории. И, хотя никто уже давно ее не изучает, сей факт имеет место. Это - огромная машина. Электричество вырабатывает термоядерный реактор. Масло генерируется при распаде молекул. После чего оно попадает в электромагнитные насосы, те питают гидравлический привод. Благодаря этому обе створки клешни могут выполнить очень мощный захват. Маневренность этому сооружению придавали планетарные двигатели, а маршевое сопло должно было перемещать Клешню по всей Солнечной Системе. Двигатели эти были демонтированы еще несколько веков назад. Коррекция орбиты ныне производится раз в 20 лет с помощью буксира.
   - Замечательная информация, мур.
  -Да. А ведь раньше коты и не задумывались, какие странные вещи летают у нас под носом.
  -Да. История есть наука сложная, но замечательная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"