Рок Сергей : другие произведения.

Отцы Листопадов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  осень - пора, когда слышен иной мир.знаешь, что помнит человек?
  в первые дни после смерти идёт прогресс
  у человека усиливается ощущение
  он видит жизни
  ярко, как сны
  потом все исчезает
  и вот некоторые сны - они подобны этому состоянию
  
   Если вы хотите ехать по своей собственной полосе, то начинать надо прямо сейчас. Допустим, трасса начинается прямо за окном. Нет, у меня там - Луна, она желтеет, у нее глаза любовницы-лисички. Я бы так шел (может и не бы - может и правда шел) длинными рядами, где одежда у торгашей вся - словно украденная с запрещенных складов. Это как в случае с джинсами, которые говорили.
   Это легко проверить, когда вы живете среди этажей, и болтающееся по разным веревкам белье вам о чем-то шепчет.
   Так вот, наши взгляды лишь чиркнули друг о друга, но и этого было достаточно. Это был половой акт взглядов.
   Всё это я подчеркиваю лишь для того, чтобы объявить о значимости лица Луны. Я подумал о ней, когда сказал - за окном у меня нет ни трассы, ни столбиков, ни каких-либо знаков, но если и появится вдруг шоссе - то именно здесь. И я не сломаю этот момент материализмом, и я не пойду заводить мотоцикл - потому что это бесполезно, выходить надо только тут, только через это окно. Значит, надо выходить именно через это окно.
   Там - ранняя прохлада и голос Отцов Листопадов. Всё застыло - и тем, кому дано чувствовать время, они видят, как много вокруг амфитеатров, циклопических зданий и цирков - они стоят, словно прилетевшие оттуда, из мира света, с Луны.
   Мы познакомились в театре. У актёров была какая-то типовая пьянка, которая к тому моменту уже стала покрываться инеем. Я, впрочем, не собирался разбрасывать весь этот снег. У меня не было планов. Я собирался выпить водки.
   Именно тогда меня заметили эти лисьи глазки.
   -Привет, - сказала она, - это ты.
  -Это я, - ответил я.
  -Давай выпьем.
  -Давай.
   Оля переживала период цветения, и тут мы знаем, что у каждой женщины всё определено по всякому - есть те, жизнь которых начинается в 17 лет, а заканчивается в 20, есть женщины, акцентированные в тридцатилетие, есть и такие, которые пытаются что-то обмануть. Я не совсем учёный. Я - просто так. И звания научного у меня нет. Познавать мир мне помогает наблюдательность. Если же вы ставите перед собой задачу познавать женщин не в период гормонального всплеска, а вообще, то тут стоит помнить простую вещь - век живи, веки учись. Или - учиться, учиться, и учиться (В.И.Ленин).
   -Вот, смотри, вот тут есть водка, - сказала Оля.
  -Да, давай.
  -За любовь.
  -За любовь.
  Вскоре мы стали центром всеобщего внимания. Актёры, изрядно напившись, напоминали подмороженных пауков. Ничего не оставалось, как следить. Впрочем, тут ничего нового не было. Потом мне сказали:
  -Вообще, это всегда с ней так. А вообще, она хорошая. Добрая. Много работает с детьми. Но ты не подумай, что он вешается на всех подряд.
   И верно. Она так и сказала:
   -Ты думаешь, я вешаюсь на всех подряд?
  -Нет, ничего я не думаю, - ответил я.
  Я и правда - я ничего не думал, у меня вообще нет такой цели. В былые годы я был жнецом. Теперь я сижу под арестом у мыслей и идей. Я думаю, они меня никогда не отпустят.
  -Пойдем, - сказала она.
  Идти, в общем, было и некуда - но темные коридоры звали. Ведь мы сидели в какой-то освещенной комнате, одной, в большом темном здании, полным теней. Сейчас мне кажется, что я рано или поздно разучусь писать.
   Немного сбить тактовую частоту, и - достаточно. Есть такие штуки - как факторы. Вот идешь ты по улице - и факторы идут. То по одному, то толпой. Оглянешься - они прячутся за уголками, шушукаются. Все они разношерстны. Одни напоминают крыс из мультфильмов, другие - мальчики в шапочках. Вы, конечно же, можете повернутся, пойти к ним, попробовать разобраться - чего им надо.
   Факторы...
   Был еще ансамбль, у него что-то там было в названии про "Фактор".
  
  Пустое здание, полное приведений. Поскрипывает пол на спрятанной во тьме сцене. Ни одного огонька, и лишь щелки зажигалки допрыгивают до стеклянных глаз фонарей. Пахнет деревом. Тени идут за нами следом. И, может быть - эти не лирические существа, факторы. Откуда я знаю, что они задумали. Точно такая же штука с текстами - я вроде бы устал сам себя повторять, нужно давно менять пластинку, но пока факторы не сделали мне неверную подсказку - такая схема позволяет мне на что-то надеяться.
  -Посмотри еще раз на часы, - говорю я еще раз.
  -Зачем?
  -Когда за тобой муж приедет?
  -Еще сорок минут.
  -А он раньше не приедет?
  -Нет, он всегда минута в минуту приезжает.
  
  Факторы, с одной стороны, уважают людей причесанных, расставленных. Если вам удастся выгнать из себя дух и стать человеком модернизированным, зомби, медведомэном - то вам будет везти.
   Осенью правят Отцы Листопадов. Они - ни быстрые, ни медленные, так как существует мир без времени, и о нём нельзя сказать - есть ли у него вообще скорость. Дома там - словно указательные пальцы. Они тычут в небо, они указывают. Амфитеатры осени рассыпают что-то похожее на листья.
   Может быть, то и не листья - а у нас тут - копия. Отцы Листопадов - они ведь не абсолют. Но это только они понимают. Мы - существа, в общем, и неплохое. Но - надо вовремя отгонять идущую следом толпу факторов. Сказать им:
  -Слышь, что вы там.
  Оборачиваешься, бежишь. А они бегут от тебя. Но погнать их один раз - мало. И думаете - два, три раза достаточно? А как бы не так. Нужно вообще только и делать, что избавляться от них.
   Факторы.
   Иначе Отца Листопадов не захотят с вами общаться, и только и останется - как пить то, чем поят.
   Нет, скоро ж уже совсем пить запретят. Будем пить новости и вино из факторов - безалкогольное.
   Я встретил её в супермаркете. Нет, сначала я увидел край лисичьих глазок. Она решила сделать вид, что не замечает и не знает меня. Я ничего не решил. Я покупал кефир и красную колбасу (красная колбаса - это тоже фактор, зомбопалочка).
   -Привет, - шепнула Оля, подобравшись сзади.
  -Привет, - ответил я.
  -Я тебя помню.
  -Мне передали, - ответил я.
  -У нас тайны не выдают. Не бойся. Если ты узнал, значит, так было надо.
  -Хочешь? - спросил я.
  -Хочу.
  -А негде. Ладно. Пойду я.
  -Приходи на спектакль, - сказала она.
  
  Отцы Листопадов сейчас только готовятся. Они начищают орудия. Пушки у них разных цветов и калибров. Есть зеленые, камуфлированные - они уже сейчас стреляют, это особенная подготовка погоды, когда воздух еще не получил всю необходимую порцию прозрачности. И я не знаю, каков их калибр - ну а уж скоро всё изменится. Армия их пойдет в наступление. Поначалу мы еще будем сопротивляться.
   И ведь это штука такая - отрицающая, хотя и опять - всё заезжено, все это - пластинка. Вы не помните пластинок? Сейчас очень много молодёжи, которая ничего не знает. Факторы (те самые) - они их победили. И потом появился человек-фактор.
   И, хотя из рассказа в рассказ ничего не меняется, и курю, глядя на луну, слушая, как приближается канонада. Это Армия. Первые части осени здесь. Сначала это были шпионы. Да, говорят, существует некий осенний лист-шпион, который тут может ошиваться и в июле. Представьте - это ж до чего дойти надо.
   Да, у нас - своя градация. Но это не то. Потому что Отцы часто открывают (в рифму будет сказано) - ларцы.
   Вам нужна ваша прошлая жизнь? Факторы скажут, что не нужна. Они посоветуют вам слушать рэп, есть в макдональдсе, базарит о новых тачках... Отцы Листопадов вам такого не посоветуют. Послушайте их. Жизнь скромнее многих прочих вещей, как бы они не назывались. Нельзя ограничиваться лишь одним кратким мигом бытия.
   Потом я иду в театр, потом мы встречаемся на порожках.
   -Я на секунду, - говорит она.
  -Увидят?
  -Да. Нет. Не в этом дело. Нет, у нас не выдают, ты что. У нас как одна семья. Всё, я пошла.
  -Иди, ладно, - говорю я.
  -Отпускаешь?
  Тут же набегает толпа. Мне суют сигарету. Начинают душить вопросами компьютерной безопасности. Тут и люди, тут и факторы. Факторы часто подстраиваются под людей. Директор несет мне свой ноутбук. Мне предлагают прочесть какую-нибудь лекцию - по чем-нибудь, не важно. Просто так. Собраться, выпить, рассказать. Например... Например, про осень, и про их хозяев. Вы же не знали? Наверное, в первый раз услышали, что существуют Отцы Листопадов. Так вот знайте теперь. Я думаю, что факторы тоже придут на лекцию. Все - в черных шапочках и кроссовках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"