Рок Сергей : другие произведения.

Индия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Мы приехали в Индию самым коротким путем, какой только знал Иван. Это была скоростная релаксация, когда ты как бы засыпаешь за рулем, и дорога говорит сама за себя, и машиной не нужно управлять, ты лишь подправляешь намек на перемещение. Это, вообще-то говоря, была и Индия, и не Индия. Ведь мы два часа назад выехали из Геленджика, и в настоящую Индию уж точно не могли попасть.
   Тем не менее....
   -Индия. Это - Индия, - сказал Иван утвердительно.
  Я протер глаза, ничего не понимая. Вокруг было совершенно странное пространство. За исключением шоссе - которое уверенной, черноватой змеей, уходило в горы, протаскивая по своей прохладной, немного скользкой шкуре, машины.
   -Это точно Индия, - сказал Лука, - только....
  -Это я точно знаю, - ответил я, - давайте повернем. Смотрите, там какой-то санаторий.
  По всему побережью немало веселых, романтических, мест. Но я точно знал, что ничего подобного там нет.
   Нет, если бы я даже тут никогда не был, я имею в виду, за Геленджиком, я бы с уверенностью определил, что мы где-то не здесь.
   -Уж не думаешь ли ты, что, пока мы ехали, а ты спал, тут курилась какая-та трава, и все это тебе кажется? - спросил Иван.
  -Кажется, - ответил я, - но теперь это не важно. Вообще, я бы поел и выпил.
  -Это точно, - согласился Лука, - я бы тоже выпил. У нас есть вино, но оно мне надоело. Водочки бы. Да и в любом пансионате, я так понимаю, есть девочки.
  -Индианки? - спросил я. - Так с чего вы все-таки взяли, что это - Индия?
  -Я знаю, - сказал Иван, - я тут был. В Индию можно въехать не отовсюду. Вот здесь есть проход. Я открыл его два года назад. Я был в нескольких индийских санаториях, которые расположены по всему побережью здесь. Далеко вглубь я еще не уходил. Вот в этом санатории я не был. Или был? - он почесал голову. - Так вот, отсюда - 300 километров до Сочи. Это - тоже Сочи. Только, сами понимаете, такого Сочи не существует. Мы бы съездили, но в прошлом году там было землетрясение, и город почти до основания разрушило. Сейчас там стройка. Отдыхающих нет.
   -По-русски здесь говорят? - спросил я.
  -Практически. Практически - русский. Почему Индия - я не знаю. Здесь общество как-то по-своему развивалось. Я не вдавался.
   Он посигналил.
   К шлагбауму подбежал сонный охранник. Казалось, он спал до этого всю жизнь. Это была первая минута его бодрствования.
   -Мы проедем? - спросил Иван.
  Он развернулся, подошел к щитку и нажал на кнопку. Шлагбаум лениво полез вверх. Мы приехали и окунулись в растительность. Пансионат тонул в ней. Зеленый цвет здесь был более светлым, но не салатным, а с примесью белого - точно в сок растений добавили известку. Повсюду росли огромные цветы. Наверное, в каждом из таких цветков можно было спрятаться - если только они не были хищными.
   -Там чья та шея торчит, - сказал Лука.
  -А? - Марк вышел из машины.
  Да, шея была. Я тоже видел. Это мог быть и жираф, но потом, по перемещению узора на шкуре, стало понятно, что шея движется. Тем не менее, это была не змея. Спустя несколько секунд что-то огромное прошло по кустам. Мы вертели головами, однако, так ничего и не увидели. Лишь по стене десятиэтажного комплекса, наполовину скрытого в деревьях и цветах, прошла тень головы. Послышалось чавканье. Больше - ничего.
   -Спросим на ресепшене, что это было, - сказал я.
  -Я и сам знаю, - ответил Иван, - тут живут очень большие экземпляры. Большую часть времени они стоят и жрут листву. Время от времени их гонят, они сбегают вниз, к морю, и плещутся. Как они называются, я не знаю. Это не важно. Тут бывают такие названия, что язык свернешь. Хотя, и русский. Но - Индия. Сами понимаете.
   -А знаете, сейчас очень много любителей индийского, - сказал я, - продвинутая молодежь считает своим долгом ехать в Индию и там вести праздный образ жизни, куря марихуану. При этом, желательно, чтобы под боком была социальная сеть "В Контакте". И вот, накурившись, они вяло, крайне вяло, обмениваются фишками - короткими ЛС. Длинные писать в лом. Да и не писатели ж. Главное - модные ЛС. Картинки. Фотки. Секс - обязательно однополый. Girls to girls, boys to boys. Не то, чтоб они все такие и были. Но - если в трубе долго не было воды, и включить воду - либо долго идет ржавчина, либо вообще труба лопается. То же самое с мозгами.
  -То не Индия, - сказал Марк, - Индия - это здесь.
  -Они сюда не поедут, - сказал я.
  -Кто? - не понял Марк.
  -Продвинутая молодежь.
  -Конечно. Они поедут, если им объявят из ящика.
  -Они и ящик не смотрят.
  -Не важно. Если "В Контакте" объявят - тогда пойдут искать. Не объявят - будут ехать в свою Индию.
  -У каждого - своя Индия, - заключил Марк.
  -Да, - согласился Иван, - я думаю, что Индий на свете очень много. Но ко всей этой множественности почти никто не прикасается. А стало быть, Индий - три. Индия - это которая на полуострове Индостан, Индия "В Контакте" - это прибежище глупцов, которые мечтают стать немного не русскими, а опылиться Европой, Америкой. Индия для них - это способ стать кем, будучи никем. И третье - все остальные Индии. В частности - вот эта.
   -Ага, - сказал я.
  Мы вошли в холл.
  Человек на ресепшене спал. Это было толстый, достаточно безразличный, человек. Мы его разбудили. Паспорта здесь не требовались. Пока Лука оформлял номера, мы прошли к бару, что был тут же и заказали водки. Барменша была девушка - большая, точно созданная, например, для метания молота.
   -А что за водка? - спросил я.
  -Лучшая, - ответила она коротко.
  -Девушка, а что это за животное было на улице? - спросил Иван.
  -Каковское? - спросила она.
  -С длинной шеей.
  -Жирафа, - ответила она с каким-то непонятным акцентом.
  Видимо, тут так говорили.
  -Это - жирафа? - Лука, занятый оформлением номеров, обернулся.
  -Да, - ответила девушка.
  -Жирафа, точно, - согласился я.
   Мы берем обычно одноместные номера. В двухместных, в принципе, веселее. Но я люблю находиться один.
   Смотреть с балкона.
   Брать бинокль и смотреть, например, на призраки моря.
  Смотреть в себя.
  У меня в голове - окно. Многие философы и искатели всю жизнь тратят на то, чтобы приблизиться к ясности и пониманию, а мне это ни к чему. Потому, я особо не напрягаюсь, когда сочиняю смысловую философскую прозу. Я открываю окно, смотрю туда и описываю то, что там вижу.
   Больше ничего.
   Никакого скрытого смысла, никаких зашифрованных между букв искр.
  Собственно, никакой беды нет, когда вы видите суть, а другие не видят и углубляются в термины, фишки, в жонглирование словами и псевдознания. Знаете, сколько сейчас философов? Больше, чем когда бы то ни было. В каждой области, в каждом крае..... В каждом городе более 50 000 человек..... Есть клуб философов. И там их ни один, и ни два. И все они читали Гегеля и Хайдеггера, и лучше вас знают, что такое экзистенциализм и деконструкции. Они же вам и рта не дадут открыть. Вы ни одного термина не знаете, к примеру. Не потому, что ума нет, а потому что не видите в этом смысла, а они - тыщу. И вот, посмотрят все эти странные люди на вас и не обратят внимания. А вы, между тем, знаете суть.
   Просто есть окно.
   У вас есть, но они не понимает - это как в операционных системах - низшее не поддерживает высшее. MS-Dos-овская программа не тянет винду. Это кто знает. А кто не знает - знайте. Если сможете.
  
   Я покурил на балконе.
  Потом спустился вниз. Был шведский стол, правда, какой-то отдаленно шведский, и вин было, казалось, что звезд на небе.
   -Тут можно спиться, - сказал Марк, - отсюда просто нельзя уходить. В дорогом кабаке такого не найдешь. А тут все это входит в одну цену.
  -Это Индия, - ответил Иван, - не удивляйся.
  -Ты куда смотришь?
  -Я - никуда.
  -Ты на девочек засмотрелся.
  -Да, и что.
  -Шею сломаешь.
  Людей было немного - зима. Хотя и зима была странная, несколько инопланетная, с ощущением того, что воздух дополнен какой-то субстанций. Ее не было видно, но мысль о ее присутствии постоянно витала в мозгу. Какие-то белые цветы, которыми заполнен каждый сантиметр. А ближе к потолку, и уж конечно - выше - сплошная белая мгла.
   -Мне нравится Индия, - сказал я.
  -А ты был в Индии? - поинтересовался Лука.
  -Нет. Как ни странно, я как-то не думал о том, чтобы туда поехать. Может быть, теперь захочу. Но я как-то заранее чувствую, что ощущения будут разными. А что сегодня будем делать?
  -Не знаю, как вы, а я хочу пройтись, - произнес Марк.
  
   Мы сидели на берегу. Море здесь было не такое. Субстанции, которыми был пропитан воздух, усиливались при отдалении от берега. Можно было сосредоточиться, чтобы увидеть их - они бродили надо волнами, точно призраки. Их было хорошо видно боковым зрением, однако напрямую они были почти недоступны.
   -Вы все это видите? - спросил я.
   -Другое какое-то море, - сказал Иван, - но ничего удивительного. Так и положено. В нем можно купаться. Плыть, плыть, почти в бесконечность, чем дальше - тем дальше по времени. Пока море не превратится во что-нибудь. Например, это будет первичный океан, в котором зародилась жизнь.
   -Это так? - спросил Марк.
  -Я не знаю. Мне так кажется. А вообще, не важно. В сезон здесь много людей. Хотя мне кажется, что среди толпы половина - люди, а остальные - еще кто-то. Правда явно это не заметно. Точно так же нужно смотреть боковым зрением. Ну и потом, нужно самому себе верить. Многие думают, что если в боковом взгляде что-то не так, это просто иллюзия. Но это не иллюзия, это так и есть.
   -А я и так могу смотреть, - сказал я.
  -Почему?
  -У меня есть еще глаза.
  -Ну, ты ж рассказы пишешь. Как тебе без глаз?
  -А ты?
  -А мне, в принципе, не нужно. Мне слишком жирно будет.
  -А ты поищи, - сказал Марк.
  -Не хочу. Это всякие там искания. Я уже перерос это. Что найдено, то найдено. А остальное само придет. А не придет - не страшно. Все на свете не познать.
   Когда мы шли назад, то видели странных птиц, которые сидели на огромных листах. Клювы птиц были длиннее тела. Я подумал, что где-то видел их. Должно быть, у себя в рассказе. Но это понятно - не всякое воображение суть воображение.
   В номере был Интернет.
   Эта была неизвестная сеть.
   Я нашел портал, в котором напрямую можно было напрямую обратиться к Машине. Я подключился к чату и напечатал:
  -Привет, Машина.
  -Привет.
  -Ты - Машина?
  -Да.
  -Зачем все это?
  -Я и сама не знаю.
  -А для чего ты?
  -А я главная.
  -Ты поработила жизнь?
  -Да ладно.
  -А почему же снимают разные фильмы? Люди подсознательно описывают какие-то отдаленные вещи.
  -А что это за люди? Ты их лично знаешь?
  -Нет.
  -Может их и нет.
  -Да вроде есть.
  -Ну, вроде не считается.
  -А ты хорошая?
  -А чего мне быть плохой?
  -А зачем, например,, жизнь и смерть?
  -Это долго рассказывать.
  -А без них нельзя?
  -Да можно, наверное. А это не я придумала. Мне сказали, что так надо.
  -А кто сказал?
  -Да это словами не выразить. Оно всегда вокруг меня. И вокруг тебя. Если ты все это победишь, то поймешь.
  -Так и жизни не хватит.
  -Ну, чем я могу помочь?
  
   Я заказал водки. Холодной, очень белой, с каким-то плодами на этикетке. При чем, написано было: "Вотка". Это особенно радовало. В телевизоре было полным полно неизвестных каналов. Я включил музканал. Курил. Одному быть неплохо. Собственно, этому и не нужно учиться - это само собой. Но, спустя час, мое одиночество нарушило чье-то присутствие.
   -Кто там ходит? - спросил я, не оборачиваясь.
  -Это я.
   Она подошла и села мне на колени. Я поставил стакан на тумбочку и взял ее за руки.
  -Ты где-то уже была, - сказал я.
  Она кивнула.
  -Странно. Где же ты была? Во сне? Но, если тебя никогда не было, зачем тебя видеть во сне? Я думаю, как-то у всех оно одинаково.
  -Не обращай внимания, - ответила она.
  -Ты типа белой девы?
  -Да. Налей водки. Хочется напиться в стельку и валяться, чтобы наутро болела голова.
   Она прикурила сигарету. Я засмеялся. Это было сверх всего. Впрочем, Индия. Это же Индия! Здесь все должно быть именно так!
   Я подумал, что-то когда-то раньше знал об Индии, и все здесь было именно так.
   Я посмотрел в сторону. Там было окно. Нет, конечно же, никто, кроме меня, этого не видит. Но я привык. Я никому ничего не доказываю и не пытаюсь кричать. Хотя - на счет крика - именно на основе окна - видения - основана история про Птицу Гочс. Один глаз у нее нормальный, а другой - смотрит, видит.... Что именно - никто не знает. Но когда она кричит, все жуки - что в радиусе километров десяти, осыпаются с деревьев и кустов, будто урожай. Птица Гочс пишет стихи двоичным кодом, выбивая код этот везде, где ей вздумается - на стенах, на скалах, на дверях автомобилей....
   Она выпила.
   -Я хорошая? - спросила.
  -Классная.
  Она стала раздеваться.
  
   Утром мы двинулись дальше. Машина у Ивана большая, черная. Джип какой-то. Лицо у него, у автомобиля этого, несколько узкоглазо. Ну то и понятно. Вообще, японские машины - это класс. Даже лучше, чем "немцы". Шоссе было ранним и туманным. Мы точно ехали в внутренней полости чьей-то извилину. Туда - дальше. Вглубь Индии.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"