Рок Сергей : другие произведения.

На Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вы были на Луне?
  Я был.
  Однажды мне позвонил Серж. Это было утро странное, какое-то с разгоном тактовой частоты и без дополнительного вентилятора. Я ремонтировал свою "ноль первую".
   Это вотще тачка.
   Если вы хотите что-то от души потрепанировать, то лучшего варианта, чем "копейка" нет. Ну там же и знаете, их много, вариантов разных было. Это теперь мы говорим - вот, "ноль первая". А там и "ноль одиннадцатая" была, и "ноль тринадцатая", и было еще немало модификаций. Если ж говорить о "ноль второй", то это уже не то.
   Хотя вторая - она тоже ничего, ибо перманента. Все ос тальное уже - это не есть хорошо.
   Так вот, из "копейки" я сделал gta. То есть, нет, gta - это вайс сити. GT, да. Я и когда покупал ее, она несла на себе немалые следы тюнига, и хозяина я так и назвал - Вайс Сити.
   Так вот, что-то было с карбюратором. Нужно было что-то делать, и я занялся. И вот, звонит Серж и говорит:
   -Слетай на Луну, там у наших что-то не в порядке.
   И вот, я полетел. Не скажу, чтобы по дороге я курил и бросал окурки в форточку, но частично это было так.
   Нет, я скромничаю, а это - не обязательно.
   Я даже бутылку из под пива в форточку выбросил.
   И вот, мы прибыли. Я влез в скафандр, вышел в коридор. Со мной было еще три парня и одна девушка. Девушка - оно-то дело хорошее, и я даже попытался к ней поприставать. Пока мы летели, в нашем распоряжении была бортовая сеть, и вот, я засылал ей всяческие месседжи, а она делала вид, что не замечает. Теперь же мы стояли неподалеку друг от друга, но толку не было. Не было толку. Я даже вслух сказал:
   -Все, толку нет.
   Один из парней обернулся, но ничего не понял.
   Я же знал: база - это такой набор объектов на большом расстоянии друг от друга, и мы наверняка будем далеко друг от друга. Я направлюсь в центральный офис, а ребята разойдутся по цехам и будут давать указания роботам.
   Но скажу прямо - все это чепуха. Роботы - бездельники. Их надо материть, на чем свет стоит. Я бы показал, но нет, не здесь. В другом месте. И вот, на выходе.
   Вот.
   Разошлись мы, кто куда, и там уж грусти моей не было предела. Хотя тут, собственно, бывает в масть, а бывает - в спицу, и к этому никогда нельзя быть готовым.
  
   - Располагайся, - сказал мне директор, Саша Петерсон, - у нас тут хорошо. Когда говорят "светлый мир", то подразумевают Луну. Ты, кстати, давно у нас был?
  -Давно.
  -На Луне хорошо мечтать.
  -Я повяз в делах.
  -Все так говорят. Как будто собираются жить вечно. А на Луне, кстати....
  -Да. Я слышал. Предполагается, что на Луне человек не стареет.
  -Да. Просто этого еще никто не доказал, так как не пробовал. Все нужно проверять. До какого-то момента это просто не приходило никому в голову. Но ладно. Будешь курить? Кури. Дело не в этом. Васе дело в том, в общем..... Или тебе не сказали?
   -Не а.
  В пятом ангаре работает Йоша Джонсон, человек опытный. У него там еще два робота, оба блестящие, как трансвеститы. Представь, у тебя что-то не клеится, а тут еще и эти ходят, блестят, подмигивают. В общем, он взял винтовку и пошел стрелять по холмам. Стрелял, стрелял. А потом, знаешь, что говорит. Говорит - там люди наступали. Очень много людей. И он пошел держать оборону. Ну, я отправил Йошу в гостиницу. Это здесь, под офисом. Там у нас есть парк, озерцо, несколько уток, зверьки разные.
  -Зверьки - это хорошо.
  -Так вот, через два дня точно такой же случай произошел в пятом секторе. Иван Милошевич, помимо того, что стрелял в пустоту, после этого еще и застрелил робота, объявив его предателем.
   -Гм.
  -А после, милейший.....
  -Это ты от того, что я скептик?
  -У нас одна сеть с кораблем. Я же вижу, чем ты занят.
  -Ну и не злись.
  -Знаешь, давай, разберись, что там к чему и сходим в бар.
  -У вас бар есть?
  -У нас тут отличный высокий бар. Видел башню?
  -Не-а.
  -Бесподобно. Все нормальные люди при посадке смотрят в иллюминаторы, а ты занят черт-те чем.
  -Я смотрел. Ты ж спрашиваешь - смотрел или нет. Как я отвечу - что да.
  -Ладно. Так вот, у нас был и третий случай. Но хуже всего, что я поручил это дело доктору Волку, и он, Волк, заявил, что просмотрел видеозапись и обнаружил, что люди правда наступали, и что последний наш, так сказать, заболевший, попадал и убил очень много врагов. Доктор наш пошел на полном серьезе искать трупы. Ты знаешь, он сказал, что не нашел, но были следы.
   Я развел руки.
  -Мне тут нечего сказать, - сказал Саша Петерсон, - Луна - мир чистый, тут не от чего сходить с ума.
  -Что с пищей? - спросил я.
  -Я тоже об этом думал. Но я не хочу огласки. Ты же понимаешь, лично мне тут очень хорошо. А если что-то откроется, будут разные комиссии, публикации, и меня сто процентов отправят в карантин - потому что всех отправят. А у нас тут, Алекс, у нас тут все есть. И бар, и ресторан, и сауна.
   -А девочки?
  -Эх, все туда же. Будут, будут девочки. Я позвоню Рабиновичу, он привезет - у него в точке Лагранжа публичный дом.
  -О, да они там дорогие.
  -Не боись.
  
  И вот, первым делом, я приехал на электротележке в бокс "H", разложил вещи и тотчас отправился обедать. Я - человек достаточно чревоугодливый. Люблю пожрать. Но здесь все было несколько трансформировано условиями. Боксы находятся на большом удалении друг от друга. Мой был в 5 километрах от центрального блока, и ехать на обед туда не было смысла.
   Я открыл холодильник, и только тогда заметил, что кто-то возится в коридоре.
  -Эй, - позвал я.
   Существо скрылось.
  Я, было, подался за ним, но что-то меня удержало. Вообще, чувство, сродни такому, называется "хрен с ним". Я включил микрокухню, разогрел обед, достал виски, налил. Закурил. Обед аристократа. Откинулся в кресле. Дисплей висел у потолка, и там был круговой обзор.
   Луна - светлый предел.
   Светлый предел - так как тут очень светло. Бывает, впрочем, и ночь, но меня это не интересует. Надо будет пойти немного пофоткать.
  Нет, я не фанат вообще Луны. Если б шел финал Лиги Чемпионов, тут хоть целая армия наступай. Если бы....
   И - секс на Луне. Главное - пафос. Человек выше Земли. И этот человек - с бутылкой виски. Он революционер. Он небрит. Он высок.
   Он смотрит вниз - это сила.
   Я глубоко затянулся. Тут вошло оно - это был робот. Зеленый железный человек с каким-то грустным лицом рабочего.
   -Я тут возился, - сказал он виновато.
  -Присаживайся, поешь, - ответил я.
  -Я ж не ем.
  -Ну, дело твое.
  Я выпил.
  А зря, зря.... Зря я сказал себе, другим, что это - не для меня. Ведь мечты уже бегут. Я - на Луне! Это не в новом "Порше" в пробках стоять. Это не лекции о пользе рынка читать. Хотя - все прочь. Я, может быть, самый большой фрилансер Земли и Луны. Я чем хочу, тем и занимаюсь.
   Робот стал лазить по шкафам и чего-то перебирать.
   -Тебе тут не скучною одному? - спросил я.
   -Бывает.
  -А что? Ты тут один, да?
  -Нет. Есть еще Тонкий, но он заснул неделю назад. Я думаю, с ним что-то не в порядке. Я вчера в последний раз его потрусил, но он реагирует.
  -А ты пробовал по сети?
  -Нет. Я вообще сеть не люблю. Кстати, они там снова наступают.
  -Чего?
   Вилка застыла на полпути ко рту. Я поднял глаза к дисплеям, увиденное заставило меня вздрогнуть.
   Они наступали!
   Они шли цепью из-за гор. На них не было скафандров. Я сделал увеличение - это были в некоем камуфляже - несколько ненашем и странном. В руках у них были какие-то допотопные винтовку а-ля винчестер с дикого запада.
   -Черт, - сказал я.
  -Я ж об этом.
  -Пойдем, поможешь.
  -Я медленно хожу. У меня ноги болят.
   Я влез в скафандр, как на тренировке. Вынул из бокса винтовку, выскочил в шлюз. Скорее, скорее. Воздух шипит и уходит слишком медленно. Прибежище светлых мыслей.... Мечта поэтов....
   Кратеры...
   Артефакты....
   Что еще?
   -Я здесь, - сказал робот.
  Он сверкнул своими грустными глазами.
  -Меня зовут Витя, - сказал он, - я уже давно тут работаю.
  В руках у него была винтовка.
  -Постреляем? - спросил он.
  -ОК.
  Мы выскочили и залегли. Боевики тотчас нас заметили и открыли огонь. Я прицелился - и первый выстрел - точно в голову. Кровь разлетелась медленно, будто кто-то хотел меня заколдовать. Но она не была красной. В ней было что-то - что-то излучающее. Стоило лишь увидеть.
   Мысленный яд!
   В голове у меня пробежала догадка, но я не сумел ее поймать. Еще выстрел. И - пара в обратную. Стекло шлема загремело, но выдержало.
   -Витя, - позвал я.
  Витя выдал очередью и срезал сразу нескольких.
  -Витя, как ты думаешь, что это?
  -Я не знаю, Алекс.
  -Но ты же не думаешь, что это - люди?
  -Нет.
  Внезапная догадка меня поразила, когда я посмотрел на Витю. Нет, он не выглядел как человек. Скорее, он походил на железного дровосека. Тем не менее, он ходил по Луне без скафандра. Нет, но это абсурд - такое количество железных дровосеков, боевиков то есть, спрятать невозможно. Ведь все вокруг просканировано и исследовано с ненормальной тщательностью.
   -Справа заходят, - сказал Витя.
  Я повернулся и открыл огонь.
  Одиночными. Вот так.
  Нет, для роботов - они слишком уязвимы. Если это - некая технология, неважно - чья, и если они идут в бой - то они уже давно захватили базу. Нет, это ерунда.
  -Это ерунда, - сказал я, - я уже все проанализировал.
  Выстрел. В голову. Винтовка снабжена автоприцелом, так что мучиться не надо. Это универсальное средство для стрельбы по банкам от кока-колы.
   Здесь, на Луне.
   И вот - еще одни банки.
   -И какой вывод? - спросил Витя.
  -Хорошо стреляешь, - ответил я.
  -Это на автомате.
  -Я тоже на автомате. Вывод таков: у нас что-то с головой. У тебя и у меня. И у всех тут.
   Я внимательно смотрелся в лицо человека, который в меня стрелял. Что-то в этом было. Я даже не знаю, что сказать. Я чувствовал кусочек правды, но - что сознательного понимания - тут его не было и быть не могло.
   Модное такое слово - жесть.
   Жесть.
  Абсурд.
  -Абсурд, - сказал я.
  -Порою кажется, что это так, но это не так, - ответил Витя, - меня задели.
  -И меня, - ответил я.
  Пуля попала в плечо, застряла в аморфном корпусе, и теперь я видел воздушную струйку.
   Точно змейку.
  Иди, иди, кислород. А ребята все прибывают и прибывают, и числа им нет.
  -Мы не справимся, - сказал я, - что делать, Вить?
  -Но ты же не вызовешь базу?
  -Верно. Согласен с тобой. Но почему ты так решил?
  -Потому что ты не уверен, что все это происходит на самом деле.
  -Черт. Ты умный, Витя.
  -Не переоценивай меня, Алекс. Я серьезно. Воспринимай меня таким, какой я есть. Все может быть. Я сам ничего не понимаю. В прошлый раз я отразил атаку самостоятельно. Шесть часов бились. А они все идут и идут. Идут и идут. Я кое в чем разобрался - нужно брать с собой очень много магазинов. Заранее их заряжаешь. И еще лучше вызвать тележку с магазинами. И еще совет - стреляй очередями, не скупись. Патронов все равно не хватит.
  -И что?
  -Я вызвал тележку.
  -Ага.
   И вот, наш бой продолжался уже час, и острый холм впереди от бокса "H" был завален телами, а они продолжали идти. Время от времени им удавалось приблизиться. Вся их проблема была в оружии. Имей они на руках не эти дурацкий винчестеры, а что-нибудь посерьезней, с нами бы давно все было конечно Тем не менее, и с таким вооружением странные люди делали успехи.
   -А что, если все-таки на базу? - спросил я. - Вызвать челнок, пусть прочешет район. Нужно начать бурение. Должно же этому быть какое-то объяснение. Меня как-то пугает тот факт. Что есть вещи, с которыми я не могу разобраться. Вить, Вить, ты меня слышишь? Ведь они бы запросто могли нас обойти. Но они идут лоб в лоб. Это как-то особенно плохо.
   -Это псих атака.
   -Обрадовал.
   Ужасно хотелось курить. Хотелось виски. Обед остыл - но то, как говорят (по-мужски так, сильно, постучав мохнатой рукой по столу) - хрен на него. А вот покурить. А вот Витя бы мог покурить - он без скафандра. На нем - клетчатая рубашка, какая-та очень грязная жилетка и штаны. Но он робот, он не курит. Почему бы не придумать трубочку? Черт, хорошая мысля приходят опосля. В скафандре есть все, что надо. Встроенный модуль обеда, встроенный туалет, даже душ есть - это на тот случай, если вы куда-то очень долго бредете, бредете, бредете..... Модуль приема пищи можно было бы зарядить виски. Да, но кто ж думал. Я и не планировал никуда ходить.
   -Справа их много, - сказал Витя.
  -Я вижу. Черт, Вить, но должен же быть какой-то выход. Я с самой Земли не ел.
   Я лукавил. Но тут подоспела помощь. Рядом со мной что-то мелькнуло. Заискрились огоньки разрядов. Оружие было мощное, явно посильнее нашей винтовки. Человек, который залег рядом со мной и открыл огонь, был как Витя. То есть, не человек.
   -Тонкий, ты проснулся, - сказал Витя.
  -Хай, дружище. Я смотрю, у вас проблемы.
  -Проблем нет, но помощь бы не помешала.
  -Вот и я о том же.
  -Тонкий, привет, - сказал я, - где ты такую дуру взял?
  -Я давно ее приметил. Когда мы только заселялись. Я подумал - все может быть, пригодится.
   ...Спустя двадцать минут все было кончено. Я, было, отправился осматривать трупы, но Витя предупредил:
  -Это бесполезно.
  -То есть.
  -Я не знаю, может, это и не в голове, но....
  -Но.....
  -Лучше не ходить.
  Я замялся, однако, послушал совет бывалого и вошел внутрь.
  Обед мой вскоре продолжился. Я налил бокал, предложил товарищам своим - еще бы, как же без них. Они ж сказали так: раз они не пьют, то могут просто чокаться бокалами. Пустыми нельзя - значит, нужно немного налить. И вот, так мы и поступили.
   Я - опытный наемник. Чем я занимаюсь - это трудно описать. Скорее всего, я - анатом души, специалист по будущему и прошлому. То, что не способен заметить глаз, делаю. Мне не интересно работать в больших компаниях. Хотя - время от времени - я в них как раз работаю, и достаточно успешно. Меня знают. Таких, как я, называют профессиональными игроками.
   -Иногда я завидую людям. Но - иногда, - сказал Витя, - мне кажется, в меня вложено больше, чем в человека. Люди мечтали о чем-то большом, и потому .....
   -Если бы мы были в сети, я бы тебя зафрендил, - сказал я.
  -Нет. Сеть - плохо. Я одно время подключался, и особенно - к гипертекстовой информации. Нет. Говорят, что роботы будут счастливы до тех пор, пока не познают вещи. Чувство собственности. Я, правда, иногда играю в шахматы. Играю я не сам с собой, но я один. Для этого я как бы раздваиваюсь, и во мне играют две личности. Так очень удобно.
   -Неплохо мы их, да? - осведомился Тонкий.
  -На это лучше не обращать внимание.
  -А что, когда мы их не видим, они не наступают? - спросил я.
  -Я как-то не думал.
  -Стало быть, если отключить наружное слежение, они наступать перестанут? - догадался я. - Это все только тогда, когда мы можем их увидеть? Ведь так?
  -Так.
   Здесь что-то было, но я был уверен, что разобраться в этом нельзя. Можно лишь настроить все компьютеры так, чтобы они отфильтровывали полученную информацию таким образом, чтобы никто этого не видел. Не видит - значит и нет. Они не будут наступать в том случае, если их не видят. Вопрос решен.
   Это, что называется, решение, скрученное проволокой и смотанное изолентой. Нет, более серьезные вещи - это лучше. Но главное - решение.
   Я связался с Землей и заказал программу на бирже фриланса. Индусы пообещали сделать мне ее за 700 $ за три дня. У них были кое-какие наработки.
   -И хорошо, - сказал я, - лягу спать. Отключу приборы. Все!
   Словом, я справился. Во всяком случае, я был уверен. И верно - единственное, что мне требовалось - это продержаться три дня, и я это сделал. Я попросту выключил все мониторы, строго настрого наказав Вите и Тонкому не смотреть, что делается вокруг.
   -А знаете, - сказал я, - смотреть-то и правда не на что. Ну что можно высмотреть на Луне?
  -А артефакты? - спросил Витя.
  -А кто доказал?
  -Но их же видели!
  -Ну и что! И я видел - что с того. Как-то все это неправильно, с Луной.
   Прошло три дня. Я перечислил 700$ электронными деньгами заказчику и получил программу. С одной стороны, это было очень дешево. Но с другой - индусы, они бы и за 100 $ взялись делать. Я бы выставил этот проект на биржу, и там бы они за него грызлись, пока какой-нибудь извращенец не предложил бы... скажем, те же 100 баксов. Или, к примеру, 50. Это - тот еще рынок.
   Установив программу в общую сеть станции, я доложил об этом Саше Петерсону.
  -Чудесно, - ответил тот, - никогда не сомневался в твоих способностях. Давай, приезжай. Поедем, отдохнем.
   -А девочки будут?
  -Хм. А как ты хотел?
   Я засобирался, и неожиданно ко мне обратился Витя. Он был как-то особенно зелен. В глазах пылал холодный огонь грусти.
   -Знаешь, возьми меня на Землю. Я тут устал. Я хочу выйти однажды на зеленое поле, взять блестящую клюшку, размахнуться..... Но - по-своему. Я всегда все делаю по-своему. Мне так надо. Ну и потом, ты же со всем справился. Уже все, верно?
   -Верно.
  -На Луну я летел по призванию, но, мне кажется, моя миссия выполнена.
  -В чем же твоя миссия? - спросил я.
  -Я должен был осознать. Прочувствовать. До тех пор, пока что-то не появилось в моем сердце, я не мог быть уверенным. Но теперь я чувствую. Я понял этот мир. Он мне больше не нужен.
  -А Тонкий?
  -Он сказал, что вновь залегает в спячку.
  -Ясно.
  
   ....День отлета был - как день. Впрочем, тут все дни одинаковые. И ночи - также. Если ж смотреть на вещи поэтически, то и среди монотонности можно уловить строки. Но это - ментал. Говорят, на Луне много духов, и сны другие, но это верно лишь отчасти. Сны - да. Но все это от излишнего контраста.
   Может - героизм?
  Но выйти без скафандра нельзя. А так - какие же это приключения.
   Но, тем не менее, я победил, при чем - достаточно дешево, и это было как бы в зачет.
   -Прилетай еще, - сказал Саша Петерсон.
  -Пренеприменно, - отвечал я.
   Покинув шлюз, я сел в кресло, пододвинул пепельницу и закурил.
   Что нового в мире? Нет, я ничего не знаю. Мне все равно. Я - сам по себе. Все катится, катится.... Нет, кому как. Это смотря чем смотреть - передом или задом.
   Корабль вздрогнул и пошел вверх.
  -Выпьем за взлет! - провозгласил я.
  Пилотесса, губастая негритянка, покосилась на меня со своего места.
  -Важен лишь дух.....
  -Смотрите, они наступают! - воскликнул Витя.
  Я сжал кулаки. Это было почти отчаяние. Все верно! Ведь на корабле нет той программы, которую я заказал индусам. Черт! Ведь сколько раз твердил себя, убеждал: относись ко всему внимательно! Не упускай мелочи..... Понятно, что когда я был новичком.... Но теперь....
   -Справа по курсу, - добавил Витя.
  Я посмотрел на дисплей: ковбои наступали по всему фронту. Они стреляли вверх. Их целью был корабль.
   -Не достанут, - произнес я, - мы слишком быстро поднимаемся. У них винчестеры слабые.
  -И все же, - отвечал Витя, - неплохо бы садануть по ним чем-нибудь.
  -Ага....
  Я потянулся к пульту, набрал пароль и разблокировал систему антиметиоритного огня. На экране появился программный интерфейс. Я выключил автомат и навел пушку вручную.
   Интересно....
   Пилотесса посмотрела на меня, разводя руками.
  -Так надо, - сказал я.
  Она потерла глаза:
  -Вы это тоже видите?
  -Конечно, - ответил я.
  Я сделал несколько выстрелов, и вся группа бойцов исчезла в облаке белой Лунной пыли.
  -Так им! - сказал Витя.
  -Важно, - ответил я, - важно - сразу же получить деньги на счет. Сначала - аванс. Потом - все остальное. А там уж делай, что хочешь. В конце концов, мы ведь не обсуждали вопросы обзора с высоты. Мало ли, что тут видно. Как вы думаете?
   Пилотесса пожала плечами.
   Мы были уже высоко. Луна округлялась, превращаясь в яркий щербатый леденец. Корабль переключал режим полета. Саша Петерсон продолжал вызывать нас, пытаясь выяснить, для чего мы стреляли по сухой лунной пустыне.
   -Надо сказать им, что это был сбой, - предложил Витя.
   -Верно, - ответил я.
  -Надо долететь, - продолжал он, - важно уметь промолчать, когда это важно. Как бы странно это ни звучало. Нужно прикинуться, например, глухими. Потому что я.... На Луне я научился мечтать. Но теперь - это слишком много. Это когда пищи так много, что еда утомляет.
   -Ты знаешь, что такое пища? - спросил я.
  -Духовная.
  -Ага. Ты крут.
   Корабль продолжал делать дугу по орбите, чтобы, набрав скорость, взять курс домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"