Рок Сергей : другие произведения.

Ночное. Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночное. Ну и рассказ - полурассказ. Чтоб уж сон бежал не сам по себе, но - с идеей, с чем-нибудь еще. С идеями всегда хорошо. С одной стороны, человек без сверхидеи способен потеряться, но это касается лишь короткой части жизненного пути, а уж все остальное - ну вот говорит мне один человек что мол был такой вид динозавров, и ел он столько то. И как представили мы, да под пивко, это ж сколько было динозавров. Если, например, существо это утиноподобное, но размером - со слона, то где ж еды столько взять? Выходит, много было еды. А теперь вот и не узнать - как они там жили. Так вот и наш путь - что был он, что не было.
   Начну ж теперь с описание своего первого рассказа, который был написан 26 лет назад, а скоро будет 27, и, надо сказать, что истоки гонева надо искать именно там. Дело в том, что креативы, которые были популярны на кк сайтах, типа удава и проч., они написаны именно в стиле тех рассказов. Потому и люд ржал, потому даже и сейчас, вернись на эти сайты после большого перерыва, сразу про меня вспомнят - ибо ж фиг забыть. На мой же сайт народ приходит преимущественно из-за этого - они мне простить не могут, что я был таким, а потом перестал, сделал серьезный фейс, превратился в камень.
   Один мальчик в рассказе-1 увидел на пустыре таинственный свет. Пошел он поглядеть. Стал пробираться по кустам. Ближе, ближе. Тут бум - получил по голове. И свет пропал. Пришел он домой, думает - видимо, серьезная эта загадка. Но этого мало - после этого у него стало лицо в темноте немного светиться. Итог такой был - с одной стороны, выяснилось, что виноваты были ребята, которые увлекались заподлом (ну, заподло от нечего делать производили), а с другой - там была метафизика - ребята эти связались с потусторонним, но суть так и не была раскрыта.
  Рассказов этих много. Они все сохранились. Они все совершенно без башни, ни один рассказ нигде не висел.
   Ну вот например была серия рассказов про русско-армянскую войну. В основе же, конечно же, были некие вещи из реальной жизни - в частности, если взять рассказ про дрочильный аппарат, то это - быль. Ну я, конечно, быль изрядно порезал, но суть осталась - а именно, что и Хачик, и Виктор, они мало того, что на полном серьезе взяли деньги и пошли искать аппарат сей, но и то, что они спустя пять лет его искали, а потом оказалось - они уже годы ищут его.
   На самом деле, никакой художественной ценности рассказы эти, наверное, не имеют, зато это типа фактуры, хотя сложно проводить параллели, не вникая, не задумываясь. Ну, например, вот такой рассказ был - один человек забыл закрыть кран, и его дом превратился в аквариум, и даже аквалангисты выплыли. Плывет он на диване и гребет книжками, плывет - и выхода нет. Узнав об этом случае, Саша и Лехоша тоже решили открыть у себя кран. Думают - чо будет? Просыпаются - все вокруг плещется, и плывут они на диване, и в соседней комнате плавает акула. Ну, надо ж спасаться. Ну и спаслись они, выбив окно.
   Потом, был еще такой рассказ - купили ребята на рынке одного цыпленка. Ну а были они юные химики. Препараты воровали в кабинете химии, смешивали. Покормили цыпленка. Вырос он двадцать метров в высоту и давай бегать и всех клевать. Короче, всю округу поклевал, кого смог. Остальные спрятались. Прилетели тут самолёты, вертолёты, давай стрелять. Ну, цыпленок и их поклевал. В итоге решили сбросить бомбу атомную. Летит значит ракета, тут бац - все закончилось, оказалось, что это просто сон.
   На самом деле, уж не знаю, если возьмусь когда-то разбирать тексты, то это надо ничем не заниматься и разбирать.
   В основе рассказа, года наверное 87-го, реальная история. Но суть такая - была себе компания мальчиков, а также было там две девочки - они занимались нехорошим. Они ходили и вешали на ручки дверей людям штопанные гондоны. Ну и начался переполох, и в местной газете написали - мол, банда орудует. Ну, что ж делать. Следователь начал выяснять что к чему, ну и ему тоже на ручку двери повесили штопанный гондон.
   Еще один рассказ - значит, собрались ребята. Чо делать-то? Давайте узнаем, кто быстрее ездит? Давайте. И идут они по улицам, ловят собак. Ловят, наловили, запрягают, едут. Кто первей. Разыграли приз. Кубок, медали, прочее.
   Потом произведение про ребят тех, которые увлекались изготовлением заподла. Ну, они как бы вывели формулу заподла, и мол, кто знает секрет, некислый стало быть король по жизни. Стали они изготавливать разные штуки, чтобы эмулировать пролёт НЛО. Ну, и всё у них получалось, а группа ребят решило узнать - зачем прилетели инопланетяне. Приехали и ученые. Ну, сила заподла росла, и в итоге, правду уже нельзя было раскрыть.
   Теперь надо сказать про первооснову. Тут всё совсем, совсем волосато, совсем странно, ибо действительно, разные штуки производились. Ну, например, собираемся - давайте на пригорке зажжём огромный крест. Народ будет ехать, офигеет. Ну, сказано, сделано, и правда - в народе кипешь, слухи, тем более - это сейчас всем всё до лампочки, а то были годы эсэсэровские. Ну, стало быть, мало, надо делать круги на полях. Круги правда не получалось. Нет, ну конечно, было дело что скатывалось "давайте выйдет дадим кому-нибудь по голове", но это уже потом было. Надо сказать, что в реале была компания по производству заподла, которая нас вдохновляла. Парень, идеолог ее, был немного не в себе, потому позже он пошел в театр играть, и сейчас он какой-то театральный деятель, в неризиновой, но уже давно не видел его. Именно он придумал совсем ужасную вещь - скупать спички, насыпать их горкой, поджигать и хихикать. Парень этот, друг его, а еще - один полудруг, стали прототипами, ибо всё это было на уровне американских передач про разных придурков, которые то себя поджигают, то разбегаются и ударяются головой о стенку, сюда можно отнести и паркуристов, и разных там залазальщиков на трубы и стрелы кранов - но надо отметить, что это было в эсэсэровское время, так что всякий исполнитель тех лет был первооткрывателем.
   Надо сказать, что произведение "Эллипс" является компиляцией этой дурки. В основе - рассказ "Эллипс" как раз детской поры, все остальное было спаяно вместе уже позже. Сюжет таков - Марс Брайнер - парень обычный. Есть у него товарищ - Алексей Бархан. Еще разные друзья, куда входят Арам Воробьянян, Виктор Ленин, Анна Центр. Ну, живут себе ребята, но суть в том, что существует Машина. И из Машины однажды вышел Саша Маслов. Он ходит и несет сквозь мир пафос. Марс же Брайнер решил выиграть чемпионат по игре "Догони меня кирпич", но сделать это непросто, так как великими просто так не становятся - нужно родиться свыше.
  Марс жил в частных кварталах. Улицы здесь были широкие, немощеные. Все они заканчивались спуском к реке , которая окаймлялась каменной набережной. Оля Ч. жила в небольшом многоэтажном районе, которые местные жители именовали Зайцем. На Зайце всегда было скучновато. Если кто-то хотел чем-то развлечься, то ехали в центр. Альтернатившики ехали в Одеялово, где много молодежи увлекалось игрой на гитарах. Любители подраться двигались на дискотеки, и там их желания удовлетворялись.
   Ближе к ночи зазвонил телефон, и Марс оказался у него раньше всех.
   -Да.
   Шум. Будто волны бьются об острый берег.
  -Алло, слушаю.
   Кашель.
  Так кашляют те, кто недавно поменял сорт сигарет, и это им не подошло.
  -Сейчас трубку покладу, - сказал Марс, - что это за шуточки в пол одиннадцатого?
   Тут голос откашлялся и прохрипел из недр нездорового горла. Отрывисто, так, будто то ли по-русски не умел, но старался, то ли от мух струей воздуха изо рта отмахивался.
   -Эллипс!
  -Чего?
   Снова кашель. И снова - так же нехотя, будто вообще это не по телефону говорили, а как-то еще.
  -Эллипс!
   Не было тут ничего странного. Мало ли кто не туда по телефону попадает. Да и шутников сейчас полно. Но Марс вдруг почему-то подумал, что звонят со дна. Какого дна? Он напрягся, он, но ничего другого в ум не пришло.
   Скорее всего, со дна океана. Кто-то, находясь на подводной лодке, спешил сообщить важную новость и попал к Брайнерам.
  -Эй! - воскликнул Марс.- Кто вы? Отвечайте! В чем дело?
   И вправду - в трубке булькало. Наверное, лодка лежала глубоко, и от давления полопались какие-то трубы, из них сочилась вода. Возможна, что лодка терпела бедствие.
   Марс явственно ощутил, что по обе стороны телефона лежат подводники, и кто-то из них еще жив.
   -Эй, - сказал он заворожено, - говорите. Я слушаю. Что у вас там случилось?
  -Эллипс, черт возьми! - это был настоящий голосовой взрыв.
   Марс отлетел, задел стул, и - полет. Он еще так никогда до этого не летал. В полете он сумел отметить момент, когда все его конечности порхали, как крылья бабочки.
   С размаху он попал в полку цветы-аквариум. Последний, будто испугавшись, соскочил вниз и покончил жизнь самоубийством. Рыбки затрепетали па ковре, словно живые снежинки.
   Ошарашено приподнявшись, Марс слышал, как провисшая до пола трубка источает набор коротких гудков. В остававшийся после этих гудков тишине ничего не двигалось, время как будто остановилось. Потухли за окном глотки дворовых собак. Не скрипела форточка от сквозняка. Не шелестели осенние примороженные листья. Только рыбки вздрагивали на ковре в своей агонии.
  
   И Марс тренируется и читает гимны игроков в "Догони-меня-кирпич". Тексты гимнов приводятся тут же. Игры проводятся на закрытых площадках. Некоторые турниры проводились внутри выгоревшего корпуса компьютера "Школьник-2", это была штука о десяти этаже, полностью уходящая под землю. Именно там и проходил в конце финал. Так как компьюьтер делался на основе непонятных технологий (события происходят практически в реальной жизни, только сюда приплюсованы эти непонятные штуки), то во время игры в качестве зрителей можно увидеть существ иной породы, например - были видны волки в лыжных шапочках, призраки убитых кирпичем спортсменов.
   Как бы то ни было, у произведения есть суть - а именно - метод хранения памяти в энергоструктурах. То есть, человек сохраняет информацию не в голове, но где-то еще, и эта штука может быть подвержена дешифровке и пониманию.
   Саша Маслов находит себе товарища, это - Сергей Крабов. Саша дает ему задание взорвать Волшебный автобус. Но никакого такого автобуса нет. Сергей Крабов отправляется на поиски и попадает в чужой мир, и видит - правда едет автобус. Сел на него Сергей, а там, в автобусе, встретил он Птицу Гочс, которая предложила ему сыграть в морской бой. После чего вышел Сергей и дальше ехал на Путешествующей машине, пока не оказался на Луне - вследствие попадания в засаду.
  
  
  Он думал, что засада может быть какой угодно. Не случайно, он долго изучал искусство ухода от засады. Он посещал курсы. Он сдавал экзамены, участвовал в практических тренировках. У него были хорошие результаты.
   -Вы сможете участвовать в Чемпионате-на-Луне, - сказал ему как-то учитель.
  -Что же это? - спросил Крабов.
  -Нужно осознать свой Путь, чтобы прийти к этому......
  Теперь он мог лишь криво смеяться.
   Вот оно!
  Саша! Вот где ты сейчас, Саша, когда так нужна помощь! Где ты лазишь, Саша?
   Сергей лег на Луну и смотрел в небо. Звезды продолжали смеяться, кидаясь звездным ветром. Они хорошо знали Сергея, и это их тешило вдвойне. У некоторых звезд в руках были предметы. Одна звезда была в очках. Она вязала шарф. Ей, старой, было особенно весело. Она не могла спокойно смотреть на Сергея.
   Но что толку от того, что тебя знают звезды? Зачем им это? Возможно, все дело в самой природе смеха, которая очень нелегка для простого понимания. Как известно, звездам многое, что присуще. Например, курение. Это не очень простая вещь. Возможно, сигареты звезд не понятны даже философам. Звезды очень разборчивы в сортах табака. Безусловно, существуют среди звезд и абсолютные спортсмены. Они суровы и несгорчивы. К ним просто так не подойдешь. Компаний они не любят. Зачем им шум? Измеряя метры беговой дорожки, они познают красоты аскетизма. Телескопы, нацеленные в небо, их раздражают. Они, между прочим, очень ругливы. Это потому, что многие трезвенники вообще тяжелы по отношению к простым вещам. Увидят какое-нибудь несовпадение и - сразу в крик. Дети их запуганы. Их тоже гонят в спорт, и они почти не сияют. Если вы думаете, что речь идет о черных дырах, то - напрасно. К примеру, ближайшая звезда есть спортсмен-спартанец. Я говорю о Проксиме Центавра, разряднику по гиревому многоборью.
   Альфа кричит ей - идем в кабак! А та морщится - и - на стадион.
   Черные дыры же являют собой пример величайшего умственного алогизма. Я не говорю о том, что все они поголовно - кокаинисты (таковых много, но это - не правило). Просто они, как и люди, которые рассчитаны на существование в нескольких измерениях одновременно, не отличаются обывательской простотой. Потому они и расширяются в бесконечность, уходя сами в себя. Соответственно, уровень потребления вина для таких звезд непомерно велик.
  
   За сим, продолжу. У этой истории есть продолжение. Но можно рассмотреть еще один рассказ, также - про ребят, про концептуалистов заподла. Собрались ребята как-то устроить ядерную тревогу. Суть была понятна - объявят они тревогу, люди все попрячутся, и тут делай, что хочешь. Можешь в магазин пойти, спереть чего, ну и всё, в принципе. Чем еще увлечься? Только этим. А на дворе ж еще было время ядерной угрозы, хотя уже и при горбаче. И - сказано - сделано.
  Описывается же не то, что ребята эти делали после того, как объявили тревогу. А другое - один мальчик прятался в подвале, так как игра такая была. Вылазит он - а нет нигде никого. Пустота, следы бегства, битое стекло, перевернутые машины. Идёт он, офигевает. Ну и всё в этом роде. Пошел же он искать свою семью - дома ж никого не было. И нашел, а те сидят тоже в подвале, ну и спрашивают - чо там, радиация или чо. Я, впрочем, рассказ вспоминаю. Но, ближе уже к году 88-му, рассказы стали ровнее и веселее, и появились первые зачатки языка и каких-то конструкций.
   В жизни тоже были исполнения, и чем дальше - тем хуже. Ну, были у нас ребята экспериментуемые - им устраивали контакт с инопланетянами. Поначалу ж никто и не думал, что так думал. Приезжает Женя. По приезду пошел он сырки воровать в магазин. Нравилось ему это. Возвращается с сырками плавлеными - дружба там, еще какие-то. И говорит - спорим, я выкину часы. Спорим. Ну, он часы разобрал, вынул механизм и выкинул в окно.
   Ну, это типа первый ход. Надо делать ответный ход. Ну, а в ответ - уж не помню кто, может и я - внутрь часов была засунута записка - обращение к человечеству. И пошли, и выкинули эти часы. Ну, и один значит паренек их нашел и на полной серьезе решил, что это послание. Но тут штука вышла такая - когда часы выбрасывались, они упали на какую-то ветку. А когда паренек шел, они упали, и ему показалось, что они упали с неба,
  Послание было примерно такое: Человек! Внимание! Скоро прилетит Объект!
  Начало было буквально такое, остальное я не помню. Ну, а уж события, которые последовали, были не такие уж и яркие - хотя было еще несколько контактов, в том числе, число контактёров увеличилось, а инопланетяне давали задание. Недавно видел одну девочку, которая принимала участие в тех событиях.
   Сейчас - уж не знаю - вывернется ли. Ну, во первых, то что его поймали на аферизме - то ладно, просто случай нелегкий. Ленка была много лет проституткой, потом с потерей свежести решила завести детей, да и мужа, а мужей оказалось несколько, да все - по очереди, и была даже массовая драка мужей - она сама немного цыганообразная, а муж - один - армян, и другий - армян, и еще русский. И вот когда дрались, русский не выигрывал, как то обидно было.
  -Тут будут строить игровую зону, да по натуре, чо, - сказала она намедни, когда я встретил ее, идущую с рынка.
  -Ничо тут строить не будут, - ответил я.
  -Под Сочи выкупили.
  -Да не, ерунда, - ответил я.
  -Я знаю, я годами была в Сочи.
  Ну, возможно, в Сочи она уже работала не по профессии, так как в последние годы перед Сочами она трудилась почти по бюджетному тарифу, и к ней приходили всхотевшие школьники. В последний год Ленка записалась в экстрасенсы. Стала гадать, снимать порчу. Несколько раз ей чо то было надо, но я все время был с бодуна и так ничего не понял. Ленка, как прототип, тоже есть в этих рассказах. А то. Еще Ленка открыла магазин, а теперь ее поймали за воровство документов и получение кредита по этим документам - даже не знаю, не всё ж коту масленница, не всё сухой из воды выходить.
   Я вот думаю - 10 лет назад я уже был немного умнее, уже немного взрослее, и казалось - жизнь уже ничего не должна мне, и я ей - ничего, а что изменилось? Ничего, наверное. Хотя, конечно же, многое и изменилось, да и надо, порой, думать не только о себе. Но всё это - штуки легкие для слов и сложные для дел.
   Наконец, можно вернуться к рассказам. Хотя продолжить можно через пробел, да и вставить в этот пробел кусочки времени - пусть оно будет типа вроде клея. Мегахаос
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"