Рок Сергей : другие произведения.

Ода Дьяволу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Человеку нужно немного новой крови. После определенных отмотанных тел ее уже нет. Тогда открываем книгу Человеков.
   Таблица.
   Типы человеков.
   Ищем там себя, пытаемся понять - на каком вы месте.
   Вы думаете, что человек - это звучит гордо? Нет, человек - это червь, появившийся в ходе вторичного опыления планеты.
   Вторяк.
   Что нового может появиться из вторсырья? Нет, конечно, внутри себя мы - точно пестики и тычинки в пределах одного цветка, нам вроде бы хорошо, хотя я не знаю. Но ведь это я не знаю. Вот ты - ты знаешь. Потому что ты так настроен. Пусть и одна струна в твоем инструменте, но тебе хорошо развлекаться ею одной, тебе хорошо быть маслом в сосуде, где ты - центр мироздания, не замечая еще 6 миллиардов центров мироздания.
   И, что тут сказать, мы начинаем разговор. Каждый новый собеседник выходит из тьмы. Я не знаю, кто они. Мне плевать на людей, но им - нет. И первый разговор таким и был:
   -Потому ад и есть, и его нет, - сказал он.
   -В чем же разница? - спросил я.
   -Существует сдвиг проекции. Для меня это легко. Ты себя спрашиваешь, как ты дышишь?
  -Да.
  -Ну ты сказал в стиле схоластической философии, - ответил он, - но вообще?
  -Я правда думаю, - ответил я.
  -Считаешь количество вдохов и выдохов?
  -Пытаюсь.
  -Тогда я тебя понимаю.
  -Это не эмпиризм, - ответил я, - ты же хорошо понимаешь, каким образом ад и есть, и его нет. А я лишь пытаюсь понять. Вот представь себе - собаку надо научить разговаривать. Нет, одно дело - массы слов и пузырьки отдельных концептов, другое - если собака правда научится разговаривать. Бедная собака. Сколько же ей нужно будет всего понять. Путь - полный взлётов и падений, попытка придвинуть друг к другу параллельные прямые.
   -Зачем же их придвигать?
  -А чтобы они щелкнули, и была искра. Без искры никуда.
  -Это завсегда.
  -Когда собака научится говорить, ей будет казаться, что она - на Эвересте. Ей открыты субъективная даль и объективная близь. Зачем человек живёт? У нас много разных смыслоподмен, одна лучше другой. Но зачем живёт собака? И мы не знаем, и она не знает. Верующий человек скажет, быть может, вещь слишком банальную и, казалось бы, немного устаревшую - на все есть сила Господа. Но что иное можно предложить.
  -Можно сказать, что на всё есть воля Дьявола.
  -Да, - ответил я, - ну... Дьявол существует для человека, для его мыслительной оболочки. Он там и живёт. Он - часть всех людей. Для собаки нет дьявола.
  -Да, но он есть в потенциале.
  -Это предрасположение к неразрывным ассоциациям.
  -Ну, не совсем, - ответил он.
  -Собака же достигнет всего апостериорным путем.
  -Ну, пусть так. Пусть так. Тогда мы выстраиваем общую линию. Есть Созидание. Понятное дело, что для человековещи, а именно ее представляет из себя современный индивид, ничего такого нет. Есть жажда.
  -И - сразу в ад?
  -Ну... Сложно проассоциировать тебе. Представь себе, что вообще ничего нет. Но мы не ищем смысл как бы в пустоте, так как визуально эта пустота может оказаться всего лишь единицей Его мысли.
  -Бога?
  -Дьявола. Зачем Бог? Верующие наивно ждут моментального избавления, забывая, что высшее благо - быть всегда.
  -Гм. Ну, кто ж такого попросит, - сказал я, - даже самый с виду верующий человек - всего лишь беглец. Вот ты ему скажи - мол, ты царь. Ты все можешь, тебе ничего за это не будет. Очень интересно посмотреть, как человек тогда изменится. С виду - добродетель. Добродетель при чем, выпученная, словно глаза дяди Славы, мясника в торговых рядах. Ты вот пошел за фаршем. Говорит тебе жена - что готовить? Салат? Устала. Давай мясо. Мясо - концепт, уклончиво-биологический, социальный. К сожалению, нет поэмы с названием "Мясо", а - надо бы. Но все эти много слов - лишь чтобы сказать о том, как таращится дядя Слава. А уж проекционно, идеалистически - всё это лишь субъект мировосприятия праведника. Но - опять же - настоящие праведники молчат. Большинство проповедующих учителей - всего лишь воры чужих мыслей, энергетические вампиры, в конце концов, тот же Полковник Курц, по месту, в маленькой запаянной колбе субкультуры. Потому и нет никакой разницы, Бог ли, или, например, столб, ибо праведник просто прячется сам в себе и в образах, прячется в ботанизме, в непоедании мяса, в листьях капусты. Но только скажи ему - ты - царь, тебя никто ни за что не накажет, впереди у тебя удача, делай, что хочешь - и что мы увидим?
   -Но разве кто-то осознавал, каков Дьявол? - спросил он.
   -Многие пытались.
  -Но для чего?
  -Но это вопрос смысла. Человек может истощиться, но так и ни к чему не прийти.
  -Это тот же вопрос о собаке. Мы умеем говорить по определению. Даже если ты вырос в стае волков, а потом тебя забрали под кров человеческий, ты чему-нибудь, да и научишься, хотя и останешся ущербен до конца дней. Но собака будет вымучена. Жизнь будет казаться ей сущим мучением. И этот мир, который она постигала, и не постигла - он всего лишь символика, химия, и - пустота. Разве не так? Хотя на самом деле, никакой говорящей собаки нет. И никакой пустоты нет. Это лишь один вздох его прекрасного бытия. Квант времени в его резонансах.
  -Речь о нем? - спросил я.
  -Да, о нём.
  -Всё-таки? О Дьяволе?
  -Да. Раздели смысл на части, сегментируй, судьба всех дилемм останется прежней. Ты постигал, но не постиг. Ты шел по пути, но нашел то же самое, что и человек, который не искал.
  -Значит, не стоит искать?
  
   Мне могут сказать, что не стоит разговаривать с собеседниками из тьмы. Я знаю немало ребят неплохих, но совершенно плоских в деле спайки субсознания или элементарных желаний.
   -Сколько денег? - и этот вопрос звучит не только по отношению ко мне.
  Общение так и строится.
  -Ну, я зарабатываю на искусстве, я издаю книги.
  -Нормально?
  -Нет.
  -Хватает.
  -Мне - да.
  -Какая тачка?
  -"Приора".
  -Не очень.
  -Мне нравится.
  -Нет, надо менять.
  
  Субсознание подразумевает элементарное понимание наличие метафизического. Современный человек, особенно - русский человек - достаточно сильно потерял это чувство. Тут всё дело в примерах - когда народ видит, что перманентный хватательный рефлекс оказывается сильнее, нежели вещи высокие, он меняет свои взгляды. Так бывает на территориях побежденных народов. Зачем рабочей массе ум? Пусть живут в первозданстве. Рук, необходимых для выкачивания сырья, достаточно. Остальные пусть учатся вырывать изо рта ближнего хлеб. Кто лучше выхватывает, тот и прав.
   Тут тоже все - онтология, хотя и приземленная.
  
  -Зачем ты познаешь? - спрашивают у меня.
  -Мне хорошо, - отвечаю я.
  -Сколько денег.
  -При чем тут деньги? - отвечаю я.
  -То, что ты изучаешь, приносит деньги?
  -Нет, конечно.
  -Тогда зачем это?
  -Боюсь, это слишком высоко для тебя.
  -Ладно. Получается, что ты высокий, а я низкий. Я надо собой вообще не работаю, я кручусь. С бабками у меня хорошо. А ты работаешь сутками, а денег у тебя меньше. В чем смысл?
  -Пропасть иногда почти бесконечна, - отвечаю я, - слова, которые дают определения тем или иным вещам, не особенно сильны, так как есть более ранний язык, которого человек не знает. Допустим, я слышу, о чем ты думаешь. А ты - нет.
  -И сколько это стоит?
  
   Потребительский смысл - штука уверенная, она не достойна полемики. В ней вы запутаетесь. Вам настучат по голове, и всё. Сюда нечего и соваться, тем более, что оппонент навряд ли сам знает, чего ему надо. Он лишь сгорает от жажды получить себе ту или иную вещь, съесть модную пищу, пусть даже она и не вкусная, посидеть в кинотеатре на 3D, пусть и фильм сам по себе - реальный отстой.
   Если взять собаку, то в ее системе координат многие вещи не столь очевидны, но, если она все же научится говорить, собратья не поймут ее.
   -Зачем ты сделала это, собака? - спросят у нее.
   -Я хотела дотянуться до неба.
  -Дали пожрать за это?
  -Да как обычно.
  -Как обычно - нет?
  -Нет.
  -Что ж ты?
  -Немного дают. По графику.
  -А в чем смысл?
  -Я видела колесницы богов.
  -Человек дал тебе мясо?
  -Нет.
  -Зачем ты потратила годы на попытку научиться говорить?
  -Человек - не вершина.
  -Открой шире рот.
  -Зачем?
  -Открой.
  Цап!
  -Вот видишь. Ты училась, а кусок у тебя из пасти мы выхватили. Стоило ли учиться?
  -Да.
  -Это не выгодно. Выгоднее лежать у стенки и быть начеку - когда начнут кормить.
  
   Из мира человека во тьму есть телефон. Можно снять трубку и набрать первый попавшийся номер. Я знал нескольких субъектов, живших в разных углах нашего времени, которые, пытаясь звонить по этому телефону, остались без головы. Пара человек еще жива, они в дурдоме, и я их не навещаю. Я их не знаю, и они меня не знают. Впрочем, они вообще никого не знают.
   Еще я знаю немало рукоблудствующих мыслителей, который играют сами с собой. Они тоже говорят:
  -Да, есть телефон во тьму.
   Они его никогда не видели. Это почти не лечится. Это называется беспонятийно, а скорее всего - это прогрессирующий, эволюционирующий, онанизм. Играю мозгом, подзадоривая его глупостью. Все они тоже кого-то видели.
   Здесь вы понимаете, насколько может быть одиноким путник во времени. Все встречаемые им люди - лишь фантомы.
  
   Как далеко в темноте? Есть ли там стенка? Есть ли выход куда-то еще? Где там Дьявол? Я его видел, но он не особо, чтобы черный, хотя мне было страшно. Там, возможно, есть планеты, среди тьмы. Но мы уже отметили, что и вся бесконечность может быть лишь квантом мысли, а потому - для нас темно, а для них - светло.
   У очередного посетителя было имя. Он назвал его, но я не запомнил.
   -То-то, - сказал он, - длинные имена полезны.
  -В чем же их польза?
  -В том, что их нельзя выговорить.
  -Но мо ё можно выговорить.
  -Потому, я тебя знаю, а ты меня - нет.
  -Тогда ответь мне на вопрос, - ответил я, - вот я вижу практически бесконечность, но это моя иллюзия. Я не могу точно определить, так как чувство, которое, порой, переходит в убежденность - это всего лишь подпитываемая энергией субстанция. Я себя могу накачать какими угодно мыслями, еще хуже - в чем-то убедить. Ну, и сенсорный опыт, вещь не обязательная.
  -Бесконечность точно не определена, - ответил он.
  -Но, раз у тебя такое имя, ты должен больше об этом знать.
  -А без разницы. Одно вложено в другое. Перед муравьями ты король, но это скучно. Пусть живут.
  -А мы перед тобой - муравьи?
  -Нет. Просто я тебя знаю, а ты меня - нет. И вся разница. Если же ты соберешься занять место Дьявола, отправляйся во тьму. Вон там, видишь, свечение...
  -Нет.
  -Ну ладно. Побольше медитируй, чтобы увидеть. Там есть планеты, и от одной к другой идет дорога. Когда выезжаешь на автомобиле, надо заранее подготовиться. Допустим, ты едешь на Марс, и посередине пути ломается мотор. Что делать?
  -А техпомощь?
  -Ну, она приедет. В одну сторону двадцать миллионов километров, а в другую - тридцать. Пока дождешься.
  -А ты ломался?
  -Я на более серьезном пути ломался.
  -Что делал?
  -Курил. Что же делать? Я ехал на пикапе. Я взял с собой полный кузов сигарет. Сигареты - это психометрический прибор. Без них нельзя. Они отвлекают.
  -А музыка?
  -Зачем? Открываешь окно, слушаешь, как поют кометы. Но речь не об этом. Когда соберешься - выезжай. Заранее узнай, также методом контроля в эксперименте о том, когда подаются заявки. На самом деле, Дьявола выбирают всего лишь на 50 лет. Но, если ты пропустил момент подачи заявки, у тебя есть плавающая точка доверительных границ - подай заявку в прошлое и участвуй в выборах.
  -Людей не выбирают, - сказал я.
  -Да, но пробуй. Ты же понимаешь, наш мир - это череда величин, а на одном уровне, то есть, на эмпирическом, все они - в одной плоскости. Пытайся открыть другие двери. Если одной жизни мало, пробуй в течение двух, трёх.
  -Вроде как просто.
  -А мне тоже сложно. У меня свои двери. А если выберут Дьяволом, думаешь, будет легче? Нет, количество дверей не уменьшится. Ты лишь ощутишь свой статус. Больше ничего.
  -Зачем же тогда это?
  -Еще, медаль дают, - сказал он, - на шею вешают. Ладно, давай по секрету. Я распишусь. Это мой ник. Краткое отображение имени. Когда его произносишь, я слышу. Но длинного имени не скажу, его знают только я, да Он. А матери у меня не было, я сам по себе появился, из пыли.
  -А Бога выбирают? - спросил я.
  -А, а вот этого я не знаю, - ответил он. - честное слово. Тут уж не знаю, у кого спросить. Я думаю, даже если у тебя получится, ты всё равно не узнаешь. Я же говорю, одно вложение в другую, я вижу немного парочку выше, для этого и существует медитация. А иначе ты будешь думать, что вся жизнь - это стол, да кровать, да тротуар, да товары в магазине, да пыль в глаза - мол, жить еще и жить. Ты не откладывай никогда. Хоть раз скажешь - я начну жить завтра - этой секунды может не хватить. Ну, я пошел.
  
   Тьма так и колышется.
   Я попробую написать заявку, хотя все это - лишь квазиэкспериментальные планы. Туда дальше уже не будет никаких слов, а Его величество всё будет маячить своим холодным, северным, лицом. Есть вещи, которые нависают над людьми. Можно прыгать, пытаясь достать. Раньше искали философский камень. Кто-то выращивал гомункулуса в синей бутылке. Смысл пытаются понять и сейчас.
   Висит груша - нельзя скушать.
   Возможно, еще никто ничего не достал, и люди с первичной стадии бытия не сошли. На счет того, что отпал хвост - это еще как сказать. Хвост может быть смысловым.
   Если не подпрыгивать, а поставить стул, то, возможно, что-нибудь получится. Только многие пробовали.
   Заявка подается в свободной форме, но потом ее надо еще и отвезти, а ехать нужно туда, где света не бывает. И, как уже было сказано, нужно запастись приличным количеством сигарет. Чем крепче табак, тем лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"