Рок Сергей : другие произведения.

Титаник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Титаник
  
  
  
  В тот день ко мне приехал Слава, на десятке своей, недомытой как обычно, и говорит:
  -Серый, ты в курсе, где находится городок под названием Кусково?
  -Да, - ответил я, - будешь чай?
  -Да. Давай. Чай - основа жизни. Черный или белый? Прости, зеленый.
  -Белый, белый.
  -Нет, давай зеленый. Так вот, и слушай. Ты знаешь, что за Кусково, в лесу, стоит "Титаник". Настоящий "Титаник". Могучий корабль из прошлого безмолвно стоит среди лесов. А? А, Серый?
  Не то, чтобы меня особо бесила манера Славы акать, но ведь и смысл вызывать резонанс из ничего. В прошлый раз он рассказывал о каких-то ребятах, которые гоняют тачки откуда-то из Поволжья, так как они там, тачки, очень дешевые, и точно так же акал.
  - Так и что ж за "Титаник"? - спросил я еще рез - Кабак, что ли?
  -Обычный "Титаник". Тот самый, кстати.
  -В смысле, Слав. Кусково, это ж километров сто. Ты что, предлагаешь туда ехать в кабак?
  -А что Слав. Чуть что, так Слав. Поехали, посмотришь. Напишешь материал. А где разместить - это мы посмотрим. Бабки с нас. Изложение - твое. Важно правильно изложить суть дела
  -Так что, кабак так называется?
  -Нет, Серый. Я ж говорю. Корабль. Это не кабак. Это пассажирский лайнер "Титаник". Он стоит в лесах. И это далеко не все. Но ты сам пойми, как я смогу тебе это доказать, если ты сам не увидишь А увидишь, сделаешь материал, получишь денежку.
  -Ну.
  -Да это не важно. "Титаник" - тот самый. Он стоит среди леса, и в нем ребята играют команда на команду. Как пейтбол. Только не понарошку. В общем, игра называется "Кто кого замочит". Оружие - ружья, ножи и все подручные предметы. Может накуриться перед боем, чтобы смерть слаще была. А то как на той неделе Витю Задорожного как свинью зарезали, так мучился, бедный. Его решили не добивать, а оставить на нижней палубе, и он оттуда полз, полз - кишки наружу. Больно, видать, бедному было. Я после этого случая всегда беру с собой косяк, колеса, фляжку с живительной влагой. Умирать, так с музыкой. Хотя, скажу по секрету, и не рядовой боец, но как же без адреналина?
  -А разве можно в таком состоянии воевать? - спросил я.
  -Можно. Думаешь, соперник трезв?
  -Ужас. Вы с ума сошли, ребят.
  -Фигня. Поехали, покажу "Титаник", покажу ребят. Напишешь о нас статью. Покажу тебе фотоархивы боев, покажу судейскую кабинку. Она как раз на капитанском мостике. Там расположены дисплеи, к которым подключены камеры. А, у нас, кстати есть электронное кладбище, но к нему нет открытого доступа. Все ушедшие бойцы там. Все. Мы говорим, что они ушли вместе с "Титаником". Так-то, Серый. Целая вселенная. Собирайся.
   -Так хорошо, Слав, - произнес я, - бойцы, бои, смерть, это я все понимаю. А "Титаник". Что ты имеешь в виду?
  -Именно то и имею в виду. Слушай, я честно, понятия не имею, что он там делает и как туда попал.
  -То есть, корабль.
  -Да. Тот самый.
  -И он, стало быть, утонул?
  -Нет, он как бы утонул. Там вечерами приведения бродят. Останешься один на какой-нибудь из палуб, сигарета во рту, ружье наизготовку, дым стелется по потолку, будто газообразный организм, и тут - откроется какая-нибудь из дверей, и оно выходит. Я несколько раз стрелял, а потом привык. Перед появлением гостей прохладней становится. Это знак. Это значит, что кто-то появится.
  -То есть, Слав, ты хочешь сказать, что там появляются люди, которые утонули на "Титанике"?
  -Да, Серый.
  -А как на счет того, что корабль переломился надвое, когда тонул?
  -А ты спроси чего полегче. Я ж и хочу, чтобы ты приехал и взглянул на все своим профессиональным глазом. А так, что я перед тобой распинаюсь, а ты не веришь? Так же?
  -Так же.
  -Ну так, чай допивай и поехали.....
  
  
   ...Я стоял на корме и смотрел на распростершийся вокруг лес. Курил. Мне принесли стопарики на подносе. Выпил. Новая сигарета - будто это поможет убежать от реальности. Что сказать? "Титаник". Даже если и не тот (а как может быть тот?), то очень качественно выполненный аттракцион, очень дорогой, и в этом случае, не понятно, что он тут делает?
   Почему в Кусково?
   Почему не где-то еще?
   Черные трубы смотрят в небо величественно, немного дьявольски. Собственно, это мое восприятие. Все, во что я верю, и есть я сам. На Марсе же обнаружили лицо. Те, кто верит, должно быть, напрочь снесли себе крышу. Но нормальные люди не верят.
   И я не буду верить.
  Сейчас очень быстро возводят здания....
  Но смысл....
   Нет, впрочем, определенный смысл в этом есть - лес вокруг - на много километров, а подъездная дорога одна. Проселочная, кривая. Вроде как все хорошо замаскировано. Единственно - с воздуха можно засечь. Но - я же не знаю, кому принадлежит эта земля. Сейчас полным полно частных владений, и там какие только дворцы не возмодят.
   -И что ты думаешь? - спросил Слава.
  -Я? Я думаю. Я вообще ничего не думаю, понял, Слав.
  -Мне кажется, ты в растерянности, Серый.
  -Нет, все в порядке. План прост - я приехал сюда с одним из участников этого, с позволения сказать, "мортал комбата", увидел аттракцион, впал в прострацию, и уже находясь в этой прострации, стал делать первые заметки. Верно? Обычно я начинаю с людей - они главные звенья любого общественного механизма. Но здесь - корабль. Это ж какие средства! Представляю. Это кто-то из наших олигархов развлекается? Я так понимаю, все это секретно? Где же мы будем публиковать материал?
  -Ты читаешь на диктофон?
  -Да.
  -Ага. На, выпей еще. Оно-то легче будет.
  -Ага. Спасибо. Так вот, корабль. Выполнен настолько идеально, насколько я это могу представить. Да, Слав? Я никогда не видел "Титаник", кроме как в кино. Но, если просчитать расходы.... Дворцы и дороже бывают. Но - он выполнен из металла. Это сколько же металла нужно.....
   Я понимал, что где-то тут должен быть подвох. Допустим, часть корабля - это пустышка, внутри которой ничего нет. Но, если рассматривать все с этой позиции, то где будут прятаться наши бойцы? Если построить стены из гипсокартона, он ведь стрелять нельзя будет. Дерево? С учетом окружающего нас леса, это - наиболее подходящий материал. Однако, дерево не подойдет. Кирпич? Бетон? Нет, совершенно ясно, что олигарх средней руки способен построить и больший аттракцион, но смысл?
   Почему "Титаник"?
   Мы спустились палубой ниже, в роскошную кают-компанию. Электрические люстры сияли, отбрасывая легкие тени на дорогую обшивку стен. Я не знаю, так ли все выглядело? Может быть, имен так. Нужно было сохранять спокойствие и быть объективным.
   -Гм, - произнес я.
  -Здравствуйте, - обратился ко мне вышедший из коридора мужчина - в каком-то хеменгуеевском свитере, при бороде. Он напоминал доброго духа.
  -Здравствуйте, - ответил я.
  -Сегодня вечером будет матч, я - капитан. Я буду вести это сражение, следить за всем.
  -Судья, то бишь?
  -Да. Я - и судья, и капитан корабля.
  -Слушайте, если тут постоянно стреляют, то где же отверстия от пуль? - поинтересовался я . - Или на верхних этажах и палубе нельзя стрелять?
  -Можно, - ответил капитан, - все можно. У нас можно все. Корабль не тронут ни временем, ни катаклизмами.
  -Значит, вам приходится производить регулярный ремонт?
  -Да. То есть нет. Это не требуется.
  -Здесь все само ремонтируется, - ответил Слава, - потому что это, Серый, настоящий "Титаник". На счет этого ты можешь спрашивать что угодно, никто ничего не знает.
  -Так.
  -Да.
  -Настоящий. Ладно. А можно пройти по нему, по палубам, вниз. Посмотреть, пощупать.
  -Без проблем. Пойдемте, - произнес капитан.
   Мы двигались по коридорам, по палубам, все ниже и ниже, и чувство потустороннего лишь усиливалось. Масла в огонь подливал достаточно бледный свет плафонов. Я много раз останавливался, чтобы обратить внимание на детали.
   Дверные ручки..... Да, один в один. Я, впрочем, никогда и не видел оригинал, но, скорее всего, все было сделано как надо. Светильники, да. Не современные. Но и не старые. Их как будто прямо сейчас привезли из того времени.
   -Почти все вещи растащили, - сказала Слава, - если ты хочешь чего-нибудь найти, то нужно очень постараться. Правда, этого делать у нас нельзя. Так же, как и фотографировать. А вот описывать - это твое, родное. Это ты умеешь.
   -Пишите? - спросил капитан.
  -На диктофон, - ответил я, - слушайте, исполнение, безусловно, ювелирное. Но....
  -Да, - ответил капитан.
  -Но для чего? Именно - "Титаник"?
  -Вы не поймете. Вы просто потом согласитесь, смиритесь, так сказать. Больше ничего вам не остается. Представьте, что вы никогда не видели Луну, но вам о ней рассказывали. Каково будет в первый раз встретится с ней?
  -Нет, это не верное сравнение, - ответил я, - если бы Луна погасла в какие-то века, и уже не было бы шанса ее увидеть, то вот тогда это было бы так.
  -Серый, форма не так уж важна, - произнес Слава, - суть. А суть такова. И никакой другой сути тут нет и не будет.
  -Ну да.
  Мы остановилась в небольшой зале. Я курил сигарету и прохаживался, Слава с капитаном удалились в одну из кают, чтобы поговорить о предстоящей игре - у них много общего было, хотя я и не верил, чтобы вот так запросто люди взяли и стали друг в друга стрелять. Нет, наверняка, пейнтбол. Просто он, Слава, пафосен, как радиоведущий - такой с небольшим подонковским налетом, а все остальное скрыто за внешним слоем.
   Это как бы стиль такой, верно.
   Я отыскал лестницу, пошел вниз. Диктофон был включен, и звук шагов был единственный, чем питался в тот момент его флеш-накопитель.
   -Я иду, - сказал я, - меня не покидает ощущение, что со мной что-то делают. Внешне ничего не происходит, и внутренне, я уверен, тоже ничего не происходит, и вообще.... Воображение и деньги. Чего только не придумывает человек, верно? Я думаю, это стоит дороже, чем солидная яхта. Вопрос "зачем" опускаем. Вот сейчас я спускаюсь, спускаюсь...Как это все воспринимать - я знаю. Только это. Только субъективное восприятие реальности.
   Я спустился еще ниже и к своему удивлению обнаружил там команду ребят. Была еще одна такая же, словно параллельная, зала, и там они и сидели на рюкзаках. Один бородатый, лет сорока, в футболке и комуфляжных штанах. Очень накаченный. На ногах - тяжелые армейские ботинки. Двое лысых. Третий - скажем так - полулысый, со свежей щетиной. Лицо круглое, лунное. Тяжелые, жирные даже, веки. Еще один - худой, высокий, змеистый. И все как один - с дробовиками, скорее всего - ижевскими. Я в оружии не особо разбираюсь, но кое-что видел. Помимо прочего, я тотчас заметил ножи. Кроме того - к стене была приставлена подключенная к сети болгарка, а поодаль - по ходу (как говорится) - электропила и насколько дисков к ней.
  - Привет, ребят, - поздоровался я.
  -Здорово, здоров, - очень быстро, отрывисто, ответил худой парень и отвернулся.
  Я вынул сигарету и закурил. Ребята как-то странно на это отреагировали - то есть, видимых жестов не было, но как будто что-то в воздухе всколыхнулось. Я это очень четко ощутил.
   -А вы правда биться приехали? - спросил я.
  -Да, - ответил бородатый, - будешь сто грамм?
  -А что у вас?
  -А что бог послал. Эх, - он вздохнул, будто напиток этот и впрямь бог с неба послал, а сами они уже недели две по пустыне идет.
  В руке у него появилась прозрачная пластиковая стопочка.
  -Водка, - сказал он.
  -Давайте, - ответил я, - я не за рулем. Мне можно.
  В то мгновение мне показалось, что никакой опасности нет. Но что значит голос подсознания? Ведь мы его слышим, практически всегда, просто не слушаем, не хотим слушать, или же голова слишком заполнена повседневным хаосом. Да и потом, что же - если в голове вдруг родится намек на невесть что, нужно тут же бежать, очертя голову?
   Мы выпили. Я глубоко вдохнул - воздух - лучшая закуска. Бородатый же качок, вытерев губы, произнес следующее:
  -Ну и хорошо. А закусишь ты собственными кишками.
  Я чуть не поперхнулся. А потом взял себя в руки:
  -Это, ребят, у вас шутки такие?
  -Конечно. И режем мы в шутку.
  Тут один из лысых - это который полулысый, рванулся ко мне и приставил к горлу охотничий нож.
   -Медленно резать будем, - сказал бородач, - у нас час еще. Пусть он 58 минут из этого часа живет, а там посмотрим.
  -С чего начать? - спросил полулысый.
  -Давай с гениталий. Только не спеша. Из бараньих яиц знаешь, как блюда готовить? Кикобидзе, Вахтанг который, в этом деле специалист. Он раз по телевизору яйца готовил. А кстати, еще не факт, что самого барана закололи. Могли и так отрезать.
   Тут я дернулся. Я, возможно, выпил лишнего, да и намедни у нас некий сейшн был, с присутствием деятелей культуры и псевдокультуры, и мозг не особо реагировал на страх. Полулысый же товарищ, он, видимо, вообще никакого сопротивления не ожидал. Рука с ножом отлетела в сторону, я ее поймал, вывернул и направил прямо в солнечное сплетение.
   Вообще, я думаю, одни люди способны просыпаться, а другие - нет. Вот то, что могу взять и начать сопротивляться, я и сам не знал, а потому многие действия мне самому казались запредельными. Я взял в руки диск от электропилы и двумя руками направил его в лоб еще одному лысому парню. Тот заорал - ножи глубоко вонзились ему в череп. Бородатый рванулся ко мне наперерез, но - кто ж оставляет ружье без присмотра? Эх, ребята, ребята.... Тем более, неизвестно, что за овца к вам забрела. Нуи плюс - мне повезло. В ружье были патроны. Передернув помпу, я загнал патрон в ствол. Все было сделано как будто для меня. Выстрел - и командир бойцов летит в обратную сторону.
   -Чо надо то вам? - воскликнул я, отступая.
   Один из лысых парней вздернул руки, чтобы снять с плеча свое ружье, и я выстрелил. В живот. Нет, этого было недостаточно. Я сделал еще два выстрела, завалив второго лысого, и длинного, змеистого.
   Я думал, что к тому моменту мозг мой заработает, и я смогу логически разобрать ситуацию. Однако, этого не последовало. Раненный ножом соперник потянулся к рюкзаку, выдернул оттуда пистолет, и мне пришлось добить его. Ну и, наконец, перезарядив помповик, я добил еще одного раненого.
   -Черт, - произнес я.
  Мысли не возвращались. Напротив, опьянение усилилось. Я рассовал по карманам патроны, что были в бумажных каробках и отправился вперед, по коридору.
  -Бежать, - проносилось в голове, - милиция, арест, наручники, судебный процесс..... Бежать, валить подальше. Я тут никогда не был. "Титаник"! Что за фигня, что за издевательство над человеком. Извращенные умы....
   Я выскочил в перпендикулярный коридор, и тут по мне открыли огонь. Дистанция была небольшой, и это чудо, что не попали. Стреляли девушки - молодые, очень модно одетые, в каких-то фильдеперсовых бронежилетах, с висячками и фенечками. Я заметил трех. Две были "нормальные", одна - на роликовой доске.
   Я всунулся назад.
  -Убейте суку! - был крик.
  Я выставил руки с ружьем в коридор и выстрелил наугад. Послышался шлепок. Попал.
  -Таня! - завопила молодая девушка. - Он прикончил Таню! Тварь! Посмотри на Таню!
  -Не трожь, это конвульсии, - ответила ей другая девушка.
  -Мочить суку!
  -Стреляй в лоб.
   Я же проделал тот же маневр еще раз. Почему - нет? Новичкам всегда везет, тем более, что от меня не ожидают нестандартных действий. Итак....
   Выстрел, звук отлетающей к стенке роликовой доски, стон, и даже - шум кровяной струйки, попадающей на пол.
   Коридор оглушился истошным воплем. Я выстрелил еще раз, однако, не попал. Пистолетные выстрелы, что раздались в ответ, не возымели никакого действия.
  -Сдавайся, мочалка!- крикнул я.
  В ответ - лишь удаляющиеся шаги.
  Выйдя в коридор, я посмотрел на убитых мной девушек. Да, они были очень красивы. Смерть пришла, может быть, в момент их самого цветения. Но что я мог сделать? Ведь это был я, да. Я к ним пришел.
   Да и вообще....
   Спрятавшись пол лестницу, я тихо курил, прислушиваясь к звукам. Ощущение реальности постепенно возвращалось ко мне. Нужно было что-то предпринимать. Если Вячеслав говорил правду.... Капитан.... Нет, в таких делах не может быть отсутствие дисциплины, иначе любая игра, пусть и самая смертельная, убьет и самих организаторов.
   Значит.....
   Меня просто бросили в пасть к волкам?
   Ай да Слава.
  Нет, разумеется, если бы все было так, как он говорил, меня бы предупредили и не оставили на растерзание...
   Можно, впрочем, допустить вариант, что они сами ничего не знают, но вероятность этого мала.
  Докурив, я хорошенько вслушался в окружающую обстановку, и собрался было двигаться наверх, как столкнулся лицом к лицу с женщиной в вечернем платье. Я отскочил, выставив перед собой дробовик.
   Она улыбнулась.
   Я вздрогнул, и чувство страха вконец отрезвило меня - женщина просвечивалась. Я отчетливо различил узор на облицовке. Следом..... Следом шли, должно быть, ее дети - такие же немного прозрачные, но, в целом, вполне материальные. Я бы даже сказал - они выглядели достаточно позитивно. Увидев меня, они улыбнулись. Одному было лет семь, другому, пожалуй, на пару лет больше. Я улыбнулся в ответ - не совсем естественно, но иначе и быть не могло. Они проследовали наверх. Я стоял в нерешительности, но тут из коридора появилась целая группа полупрозрачных людей. Часть из них проследовала наверх, не обращая никакого внимания. Некоторые поворачивались, кто-то кивал. Толпа была достаточно разномастна - здесь были и хорошо одетые люди и совершенные простолюдины. По стилю одежды все они были не иначе, как пассажиры океанского лайнера. Один господин - важный, в котелке, при виде меня вдруг остановился и стал что-то кричать. Звук был далекий, приглушенный - я думаю, он через что-то прорывался.
  -Чего? - спросил я.
  Увидев, что отвечаю, он стал показывать что-то жестами.
  -Блин, - сказал я.
  Тут мне стало ясно, что жесты незнакомца вполне осознаны. Он изображал человека с оружием, вернее, с дробовиком.
  -Где, где? - спросил я.
  Он указал рукой в коридор и показал количество человек по пальцам.
  -Черт, - произнес я, - так ты соображаешь?
  Он показал мне рукой, чтобы я шел перед ним. И я пошел.
  Черт, и в этот момент, как назло - мобильник. Я не дал ему запиликать, он лишь дернулся своим металлическим телом под действием виброзвонка.
  -Да, - сказал я негромко.
  Несколько человек из впереди идущих меня обернулись. Девушка - молодая, дышащая парным молоком, отчего-то пожала плечами. Она была очень хороша и напоминала горничную - так бы я определил. Да я ведь и не знаю, как одевались люди в начале века, и что все это значит, да и потом - это же приведения.
  -Ну и, - спросила Оля.
  -Чего ну и?
  -Что-нибудь хочешь мне сказать?
  -Не-а.
  -Нет?
  -Нет.
  -А кто вчера говорил, что у него фотографическая память?
  -Ну.
  -Да что ну, Сережа.
  -Так ты говори, что ты хочешь.
  -А ты сразу, да?
  -Чего?
  -Сразу в штыки. Будто ты один только у нас прав.
  -Я прав, да.
  -А ты знаешь, да, знаешь, что ты сделал?
   В этот момент мы вдруг оказались на одной из палуб, и у меня замерло дыхание - пространство ожило, людей здесь было полным полно, стоял шум, и все говорили по-английски (так казалось, во всяком случае).
  -Чего там? - прокричала Оля.
  -Вот ты.... - я хотел сказать, дура, но не сказал.
  Я побежал. Снова - спонтанно. Как будто кто-то тащил меня за шкварник. Знаете, котов так обычно таскают, если они вдруг замыслили неподобное.
  -Так и! - Оля почти уже вопила.
  -Да чего тебе надо, а? Ты можешь сказать по-человечески, а? Что за намеки? Оль, не раздражай меня, я и так раздражен.
  -Так опять, пойми.
  -Да что ты!
  В промежутках между палубами меня заметил местный полицейский. Моя внешность, в придачу с висящим на плече дробовиком, вряд ли мог обрадовать его. Однако, его реакция не была стандартной - он вдруг отдал честь - из чего я сделал вывод - "не верь глазам своим". Еще один лестничный пролет, и справа от меня, во всю ширь - роскошнейший зал, полный музыки и блеска.
  -Ну, что за музыка, - проговорила Оля.
  -Оль, что ты сразу наезжаешь? - спросил я.
  -Ты утюг забыл выключить. Он работал целый день!
  -Ох ты блин, а помнишь, ты воду не закрыла?
  -Да ты замучил меня этим попрекать.
  -Ты и что, что утюг?
  -Да как что?
  -Да он с тефлоновым покрытием.
  -Да какая разница.
   Тут я выскочил на верхнюю палубу и обомлел. Мы плыли. Вокруг не было леса. Мы были в океане. Был день. Водная плоскость простиралась во все стороны, и мы, очевидно, еще не вошли в северные широты, в которых.....
   Я стоял, открыв рот, и Оля - она продолжала изливать свою женскую глупость. Могучие трубы "Титаника" исходили мощным, суровым, дымом. В разных местах палубы наблюдался народ.
   Нет, я не могу описывать - это было слишком много для меня. Все - одним разом. Еще только я попал сюда, а мозг уже не справлялся с потоками новой информации, теперь же я был готов впасть в неконтролируемый транс.
   Нет, я сразу же выбросил из головы эту мысль. Проще было поверить в то, что я подвергся вмешательству в мозг. Наркотики, веселящий газ, что-то еще.
  -А что разница? - продолжала Оля. - А ты, между прочим, забыл про свое обещание.
  -Ага, - ответил я.
  -Так и....
  -Оль, ну что же ты. Ну ведь.... Давай немного позже созвонимся, ага?
  -Так ты занят, что ли?
  -Ну как бы так.
  -Ладно. Бывай. А знаешь, я тебе главного не сказала.
  -Чего еще главного?
  -А ты не знаешь?
  -Нет, не знаю, - ответил я вяло.
  -Ты мне обещал, что будешь крышку унитаза закрывать!
   Я б в другой момент и обиделся. Вообще, на женщин не стоит обижаться, но, вообще, это другая тема, и в пылу борьбы разговаривать об этом как-то не с руки.
   Так вот, я в тот момент вообще потерялся и не знал, что же предпринять. В этом состоянии я находился минут пятнадцать. Ко мне никто не подходил. Хотя - тот самый полицейский (охранник, я не знаю), или другой какой, стоял у дверей, ожидая меня.
   Я курил.
   Сигарет оставалось мало, ну а соображений - их вообще не было.
   "Титаник", я уж в тот момент и не сомневался, что это - "Титаник", продолжал поглощать морские просторы, он медленно, но уверенно шел на встречу со своей ледяной скалой.
   Все это так. Но сеть в телефоне была. Это была некая зацепка, и я взял, да и набрал номер Славы - уж кому, как ни ему нужно было звонить:
   -Ага, да, - ответил Слава буднично, по-бытовому.
  -Слав, а ты в курсе, да? - спросил я.
  -А ты где, Серый?
  -Да так.
  -Где ты, где ты?
  -Да тут я. Смотрю, пытаюсь тебя найти.
  -Да. Слав, а ты один меня ищешь?
  -Я и капитан.
  -Да.
  -Слушай, ну поднимайся. Или ты заблудился, Серый? Хочешь, я тебя по селектору вызову?
  -А зачем, телефон же.
  -Да. Так ты где?
  -А ты знаешь, я почти вон под капитанским мостиком.
  -И где, дружище. Смотрю. И нет. Не вижу я тебя.
  -А возле флажка.
  -Какого флажка?
  -Ну как же. Вот посмотри, флажок. И еще два матроса неподалеку.
  -Чего? Серый, какие матросы. О чем ты говоришь?
  -Ладно, я скоро буду.
  
   Нет, на самом, я был уверен в своей адекватности. Не смотря на то, что я очень четко ощущал свое погружение куда-то не туда, я ясно понимал, что без участия моего товарища тут не обошлось, и навряд ли он не знал, что со мной может приключиться какая-нибудь неподобная история. Нет, вариант-то он любой может быть, но я уж не юноша, чтоб не понимать, что не бывает вещей, проистекающих только из самих себя.
   Но....
   Море. Мы плывем. Еще немного, и у меня будет завороток мозговых извилин - от пресыщения нового и невозможного.
   Я повернулся и пошел назад.
   Полицейский ждал меня. Наши взгляды встретились. Он попытался что-то сказать, но я вдруг понял: это - слова наоборот. Очевидно, английский. Очевидно, он и сам мучается, попав во временной карман.
   А что, если не тонул "Титаник"?
   Что, если....
   У меня в глазах расцвел букет из картинок. Я попытался ухватить хоть одну из них, но умения обращаться со своим вниманием, со своей мыслью, у меня никакого не было. Кто б учил. Я сморщился, и образы разлетелись.
  -Так что же делать? - спросил я у полицейского.
  Он пожал плечами и показал на мое ружье.
  -И что же? - спросил я.
  Он развел руками.
  -Я понял. Ты понимаешь, что я не понимаю, и я понимаю, что ты не понимаешь. Что же нам делать?
  Он кивнул.
  Я стал пытаться объяснить ему жестом - что мне надо вернуться, туда, в свое измерение, и, наконец, я нашел в кармане ручку и написал у себя на руке:
   "Слава"
  А потом:
  "Slava".
   Второй вариант его воодушевил. Казалось, полицейский знал, о ком идет речь. Мы вошли внутрь, спустились на первый уровень, и там двигались через роскошный зал, в котором происходило некое действо, что-то вроде бала. Играл оркестр. Танцевали пары. За столиками сидели богато одетые господа.
   В принципе, если говорить об обстановке, то у меня немного слов - я не знаю, как называются те или иные предметы, которые видел, какие применять эпитеты, что говорить о людях, об одежде их, лицах, звании. Я всеми силами души желал поскорее выбраться из всего этого.
  -О, о, - проговорили в мою сторону.
  Потом - еще слова. Но я ничего не разобрал.
   -Нет, - подумал я, - мой вид однозначно должен вызывать у них, по меньшей мере, недоумение. Тем не менее, при виде меня, они кивают и улыбаются. Как это объяснить? Да и пятна крови на моей рубашке, следы убиенной мной команды ребят, группы девушек, это ли не причина для беспокойства?
   Проходя мимо одного столика, я остановился и налил себя из графина.
   -Ваше здоровье, - произнес я.
  Мужчина и женщина - такие реальные и живые - улыбнулись мне.
  -Титаник, - сказал я.
  Да, девушка что-то промурлыкала, именно промурлыкала.... Да, вспомнил, где я это слышал. Какие-то сэмплы, где слова произносят наборот. Все верно. Лет десять назад я бросил этим заниматься, хотя и получалось. Возможно, если бы я отдавал больше времени своей диджейской деятельности, я бы не сидел сейчас на средней зарплате и не мечтал вечерами о чем-то несбыточном. Да и Оля, как же надоело-то все это, неужели все бабы сейчас такие. Только и считают бабки. Вообще, сейчас все такие, с кем ни поговорю, одно и то же у них на уме. Прямо заколдованный круг. Без бабы же не будешь жить? Кто будет еду готовить, носки стирать.
   Мы миновали залу и оказались у дверей лифта. Полицейский сделал мне знак рукой.
  -Ехать? - спросил я.
  Он пожал плечами.
  -Еду вниз? - спросил я.
  Он кивнул, а потом показал мне на ружье - мол, держи наготове.
  -О Кей, дружище, - произнес я, - поехал. Надеюсь, у вас тут все же весело. По идее, страшно же вот так - в нигде находиться.
   Я вошел в лифт.
   Поехали.
   Нет, разумеется, этому нет и не будет объяснения, и если я останусь в живых, ни одна живая душа мне не поверит. Если б Оля..... Это какие-то грабли, я всегда наталкиваюсь на одно и то же.... В какую сторону ни посмотри.... Может, и "Титаник" она утопила? Нет, хорошо, а что же тогда утонуло?
   Я закурил последнюю сигарету, отмечая сам про себя - еще недавно я искал подвох - стены из кирпича, стены из гипсокартона, из чего-то еще непонятного, а теперь я просто уверен в происходящем.
   Черт, ну поскорей бы.....
   Лифт открылся. Я держал ружье наготове и выстрелил, как только в поле зрения появился первый человек. Угрожал ли он мне? Конечно. В руках у него был охотничий карабин "Сайга". Покинув лифт, я сделал несколько шагов и обернулся на шум. Мне повезло, ему - нет. Я выстрелил первым. Это был большой, грузный мужчина в футболке с надписью "Eminem". Да, Эминем из него уж точно не получится. Мужик грохнулся, распыляя вокруг себя кровь.
   Я передернул помпу и дозарядил обойму. Нужно быть готовым. Мои мысли почти сразу же нашли свое подтверждение - из ближайшей каюты на меня бросилась вопящая красавица, вооруженная огромным ножом для разделки мяса.
   -Сука, ты! - воскликнула она. - Ты!
   Она будто меня знала.
   Если бы Оля.... Она бы тоже так кричала.....
  Я выстрелил в упор - в ее прекрасную, дышащую свежестью молодого лета, грудь. Сделав пару шагов вперед, я вошел в каюту и пристрелил еще одну красавицу - она в тот момент чистила пистолет Макарова. И ведь как глупо - быть застигнутым вот так, при чистке. Но там, в аду, они разберутся между собой, кто из них виноват в происшедшем.
   Я пробежал через коридор, повернул, а дальше - лестница. Судя по всему, я - на самом нижнем ярусе, и дорогу наверх придется прокладывать с помощью ружья.
   Вот только.... Не могут же все они охотится на меня. Это не логично - в действиях бойцов нет слаженности, они просто стреляют по всему, что движется. На деле все так и было - этажом выше настоящее мочилово. Патроны у бойцов закончились, и они сражались на ножах. Слышались четкие чикающие звуки. При чем, бились не две группы, а три, и - каждый за себя. Не обращая на них внимания, я двинулся дальше, и там на меня прыгнул каратист.
   -Ча! - прокричал он, промахав перед лицом ногой.
  Каратист был худ и жилист, и на голове у него была повязка с какими-то иероглифами. Я выстрелил. Жизнь каратиста оборвалась.
   На следующем этаже меня ждали, но я это чувствовал. Началась перестрелка. И это ведь хорошо, что у меня были полные карманы патронов. Не то бы, я бы был, что тот каратист, лежавший теперь в луже собственной энергопереносящей жидкости. Однако, в первые минуты боя я ничего не мог противопоставить сопернику. Повсюду свистели пули, да и мои запасы постепенно подходили к концу.
   -Сдавайся, не убьем! - прокричали мне.
  -Какие гарантии?
  -Гарантий нет. Но ограничимся отрезанием правого уха.
  -И все? - спросил я.
  -И все.
  -Чем докажешь?
  -Слово бойца.
  -Ладно, я выхожу.
  -Кинь ружье.
  -Хорошо.
  Я высунулся и тотчас выстрелил, попав точно в лицо наблюдающего за мной. Тотчас я вскочил и, добравшись до поворота лестницы, прыгнул и выстрелил в полете. Да, это был чистейший ва-банк, но мне вновь повезло. Еще одно перезаряжание, еще один выстрел, и так - три трупа.
   Коридор следующего яруса был пуст. Сделав дозарядку ружья на ходу, я подбежал к лифту и нажал на кнопку вызова.
   -Буду считать, - произнес я себя, - десять - жизнь. Девять - две. И никого. Никого. Только я. Сказка началась, сказка закончилась. Долой, долой.
   В приехавшем лифте был раненый парень. Он стонал и корчился. Я не стал его жалеть. Труп я выбросил в коридор.
   Наверх!
   Пусть, умытый кровью. "Титаник"! Может быть, и не жил я еще? Все только начинается. Эх, а Оля, только ж и знает, что говорит: а вот те так-то живут. А те - так то. А Ивановы купили новую иномарку. И у Тищенко Юльки муж новую иномарку - даже не купил - ему за рекорды по продажам прокладок ее дали. О, как же Верочка на должности супервайзера по чупа-чупсам получает! Научила весь мир сосать! А ты - все в потенциале. Потенциально лучший, потенциально миллионер, потенциально интервью для "Эсквайр", потенциально, потенциально.... А где? А я ей - а что же, есть у нас нечего? И машина тебя наша не устраивает. А вот тебе и на. Вот теперь - мой новый путь.
   Красный путь.
   Лифт открылся. Я был наверху. И - тотчас меня встретили капитан и Слава, в руках у первого был поднос со стопками водки, а на тарелочке был выложен порезанный лимон.
   -Так вот, - сказал я.
  -Серый, - удивился Слава, - это ты. А я, мы тут уж обыскались....
  -Я здесь, - ответил я важно, - а как же вы меня искали? Я был на палубе....
  -Да. Ты же звонил.
  -Да. Я звонил, Славик.
  -Да. Откуда же у тебя ружье, Серенький?
  Я рассмеялся. Спустя несколько секунд смех перешел в истерический, Слава и капитан тоже ржали, хотя и сами не знали, с чего.
   -Все отлично, ребят, - проговорил я, - все здорово.
   Но все не было здорово. Ибо - выпив еще, мы вновь пошли осматривать палубы, и там - там ничего не было. Никаких следов недавнего побоища. Я удивленно водил головой по сторонам, пытаясь сообразить. Но ведь и сам я - в крови. И ружье у меня. А ни Слава, ни капитан, они ничего не говорят. И я спрашивать не хочу. Я понимаю, что - если оставить все так, как есть, то сейчас я просто схожу умоюсь, попытаюсь привести себя в порядок, и мы поедем домой.
   А это еще значит - что я ни в кого не стрелял, никого не убил, и мой новый путь - это нечто, что тоже имеет место, но так явно и визуально.
   Ведь они видят.
   Они знают.
   И Слава - что же он хотел от меня?
  -Ну и как? - спросил Слава.
  -Да. Я думаю, этого достаточно, - ответил я, - только вот не пойму, в каком стиле мне излагать материал, и вообще, Слав, как ты думаешь, где это опубликуют?
  -А, ты на счет этого? А давай запустим это в виде второго откровения Инсайдера. Помнишь историю. Я тебе покажу, где. Ты только материал отработай. А денежка с нам. Верно, капитан?
  -Инсайдер, значит, - сказал я.
  -Это очень неплохой маркетинговый ход.
  -Ему б рубашку сменить, - ответил капитан, - выпачкал, небось - пыли внизу полно.
  -Полно, полно, - ответил я, - пыль прямо липкая, сама цепляется....
   Когда мы сели в машину, я особо не разговаривал. Слава произносил какие-то фразы, из которых я понял, что игра откладывается, а капитан остается капитаном до следующего раза. Из этого исходило, кто он - не то, чтобы вообще капитан.
  -А я, - произнес я, - я и настоящего капитана видел. Я внизу стоял когда, там был видно. Плохо, правда. Но то он был. Я просто сначала не задумался, а теперь вот понял.
  -Это где ж, Серый? - удивился Слава.
  -Ладно, - я махнул рукой.
   Немытая, как и прежде, "десятка" товарища моего неспеша шла через лес. Черная громадина "Титаника" осталась далеко позади, и теперь уже ничего не связывало меня с недавними событиями. Капитан закурил трубку.
  -Вы же хотите, чтобы я что-либо спрашивал? - спросил я.
  -А что спрашивать? - ответил Слава. - Ты же понимаешь, игра сорвалась. А не то бы мы тебе представили ребяток. Сегодня борзовцы должны были с никитинцами драться.
  -Хрень редьки не слаще, - подтвердил с заднего сидения капитан.
  -Вот-вот. Вот это было бы интервью. Да у них там и ОБЭП нагрянул, так что придется потерпеть.
  -Ага, - проговорил телефон.
   Я щелкнул клавиатурой телефоны. Это было чудо. Когда я стоял на палубе, разговаривая с Олей, случайно сделал снимок - в поле камеры телефона попала часть корабля, включая две огромные трубы, дышащие дымом. Я усмехнулся.
   -Что смеешься, Серый? - осведомился Слава.
  -Я о своем. Путь, Слав. Знаешь, каков он. Как и где он может начаться?
  -Нет, а что?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"