Дьяченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Город Энск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Город Энск
  Он медленно брел по пустой вечерней улице изменившегося мира. Кроме него по улице гулял ветер, было пасмурно и на улице стояли сумерки было темно а ветер от этого со слепу врезался то в заборы то в стены домов, злился и швырял мокрые осенние листья. Мир изменился с того времени как Он последний раз шел по этим улицам. А этот последний раз был уже так давно что он уже и не помнил. Но образ этого города всегда манил его где бы Он не был вроде бы и не было в нем ничего особого но какая то непонятное чувство тянуло его вернуться. Мир очень сильно изменился, календари говорили что сейчас 2343 год. Мир умирал, клонился к закату но из за затянувших небо серо-свинцовых туч это было не так заметно. Ресурсы планеты были не бесконечны и не успевали обновляться из за за растушей численности людей, а так как человек только потребляет и забирает, случилось то что должно было случиться: еда кончилась, пресная вода тоже была на исходе а та что имелась бала невероятно грязной. Это было страшное время.
  Вымирали целые страны, вчерашние друзья вцепились друг другу в глотки в безумной борьбе за выживание, везде процветали преступность, канибализм, войны, революции, погромы. Смерть собирала обильную жатву. Города, села, деревни : все пустело и обезлюдевало на глазах. Церкви поначалу были забиты до отказа, но затем люди утратили надежду, тяжело молиться и предаваться мыслям о Боге когда руки по локоть в крови и придется убивать еще и еще просто для того чтобы выжить. В это мрачное время люди только винили Бога во всех своих бедах.
  Наверняка все это закончилось бы гибелью человечества если бы не Он и один сумасшедший ученый.
  Дело было в том, что Он не умирал. Вообще. Он родился в 1989 году и жил до сих пор, не старея. Ему не нужны были ни еда ни вода он употреблял их по привычке и потому что нравилось есть и пить. Его несколько раз убивали но он все равно оживал на утро с чувством таким как будто лег поспать . Он бродил по всему миру чтобы не вызывать лишних вопросов. Он несколько раз пытался поделиться своим даром с людьми, желая чтобы не умирали дорогие ему люди. Но в большинстве случаев ему просто не верили: смеялись, посылали куда подальше, запирали в психушку. Несколько раз его все же обследовали но не находили ничего необычного.
  И вот ,когда Он дожил до того момента, когда человечество развилось настолько ,что практически прекратило свое существование, ему повстречался один безумный ученый которому он рассказал напившись свою историю, а тот поверил. Поверил потому , что был сумасшедшим. И наверное поэтому же когда обследовал бессмертного скитальца нашел то, о чем люди мечтали от начала времен, а именно рецепт бессмертия. Кто бы мог подумать что бессмертный алкоголик и сумасшедший спасут мир.
  Но как бы то ни было настало время когда люди перестали умирать. О, что это было за время..
  Все выжившие скопились в городах и предались безумному веселью и всем видам пороков все ограничения и рамки исчезли, какие рамки и ограничения могут быть у бессмертного? И так было без конца...
  А теперь Он брел в осенних сумерках по пустой улочке маленького мертвого города. Его родного города. Здесь уже много лет никто не жил, город начал пустеть еще до тех времен когда человечество оказалось на грани вымирания. Люди уезжали жить в большие города. А когда пришли темные времена город вымер одним из первых. Он вспомнил как когда- то очень давно смотрел по телевизору передачу про мертвый город Припять. Теперь его родной город очень походил на ту самую Припять. Он брел по улицам, здесь когда то он бегал еще мальчиком , здесь все так было ему знакомо, так приятно, так грело душу. Начал накрапывать дождик и когда первые его капли упали на лицо, ему вспомнилось как Он однажды вот в такой же точно вечер шел к своей бабушке. Он любил ходить к бабушке, во всей атмосфере ее дома и места где он находился было что-то невыразимое и неуловимо прекрасное. Он дошел до дома где провел свое детство, где они с мамой и папой сидели вечерами за столом, смотрели телевизор, беседовали, читали , играли в шахматы.... Боже как же это было замечательно и как далеко... Теперь дом грустно, наверное потому, что узнал скитальца смотрел на него пустыми глазами окон. Дом состарился и хотелось обнять его и прошептать: "здравствуй мой родной". Он пошел дальше. Вот аллея и парк с которым связано столько прекрасного.... Здесь Он впервые когда-то поцеловал девушку... Теперь только ветер обнимает здесь ели, целуя их каплями дождя. В это парке когда то еще в начальных классах Он пропадал после школы, так что родителям приходилось его разыскивать.
  Вот здание где был когда-то игровой компьютерный клуб, с ним тоже связаны одни из лучших мгновений жизни, здесь было общение, друзья, какая-то особенная атмосфера, сюда Он ходил не столько для того чтобы поиграть, а из-за этой атмосферы...
  А вот здание его школы. С этим местом вообще было связано так много щемяще душу прекрасного, что Он не удержался и вошел внутрь. Он шел по школьным коридорам а на душе было все тяжелее, здесь он учился, влюблялся, дрался, переживал, побеждал и проигрывал, здесь все было честно, прямо, здесь он жил.. Больше такого счастливого времени никогда не повторялось в его очень долгой жизни. Самое лучшее в жизни было здесь. А Он не верил тогда учителям. Он прошел в класс, сел на стул. Здесь все было старым, все разваливалось пустое мертвое здание... А Он видел классную комнату, он сидел на уроке, слушал голос пожилого очень очень мудрого учителя с кудрявыми седыми волосами, затем слегка хрипловатый голос учительницы которая вкладывала душу в каждое слово и не мудрено ведь она была учителем слова, потом слушал о происхождении и вымирании видов, затем о законах Ньютона и беседовал с невероятно стойким мастером жизни учителем физики о релятевистской картине мира. Сидел и слушал, а рядом сидели то мальчишки и девчонки, то юноши и девушки, и все такие до боли знакомые и родные, с чистыми и открытыми душами.... Он помнил их всех по именам, помнил до сих пор, помнил преподавателей и чувствовал острую как бритва тоску. Он сидел с ними...
  Моросил дождик, капал через дыры в крыше, стекал по осколкам стекол, школа узнала Его своего ученика, который вернулся и .... Расплакалась дождем совсем как старушка мать.. И весь город одинокий застрявший во времени мертвый город узнал его и расплакался.... И шептал ветром в ветвях его имя и всхлипывал каплями в лужах. А Он сидел на уроке....... Сидел и шептал их имена... Одноклассников , друзей, учителей, родителей, их всех ,милых сердцу дорогих людей, которые ушли.. которых уже нет и никогда уже не будет, никогда...... И то время, время беззаботного счастья, тоже ушло..... и больше никогда не будет такого времени, никогда.....никогда... Все ушло. Жизнь ушла. А он остался и все дорогое и прекрасное было лишь во сне мертвого города... Он остался. Один. Чужой. Несчастный осколок прошлого над которым зло пошутило время.
  -Никогда!!!- расхохоталась вечность.
  Где-то там в больших городах люди радостно прожигали вечную жизнь которую он им подарил, где-то в заброшенной церкви заплакала пыльная икона. Люди прожигали бессмертие . Мир умирал.
  А Он все сидел на уроке.... Он все шептал их имена.. . А потом плечи его мелко затряслись и Он заревел, закричал всей душой, громким хриплым криком, заревел горлом, крик этот наполненный дикой, невероятной тоской и невыразимой страшной мукой, далеко разнесся по пустому мертвому городу и разбудил ворон на ветвях деревьев. Одинокий человек сидел в пустом классе, среди призраков прошлого и дико, громко рыдал. Вместе с городом и дождем. Его плечи тряслись, ведь только сейчас Он почувствовал в полной мере каким страшным бременем лежит на них Бессмертие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"