Любятов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Возможная система (N 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В порядке воображения решил пофантазировать, как могла бы выглядеть альтернативная система общественного устройства. Какие недостатки существующей системы и как она могла бы преодолеть. Целями публикации я вижу инициирование обсуждения (дискуссии, критики и т.д.) предлагаемой системы, выявление ее слабых мест, обмен мнениями по затрагиваемым вопросам, а также восполнение собственных пробелов в знаниях в тех или иных областях. Все описанное является личным мнением автора и, естественно, не претендует на истину в последней инстанции. Это публикация N 4, ознакомление с системой следует начать с публикаций NN 1-3.

  41. Социальная основа общества - семья: добровольный союз мужчины и женщины, общий быт, стремление к рождению детей. Регистрация брака не требуется - уведомительный порядок, то же и с расторжением. Семья - основа планирования, норма общественной жизни. Стратегия на поощрение семейных союзов. Поддержка и стимулирование деторождения - возможно, обязательный минимум детей (кроме медицинских и т.п. объективных причин) 2-3, т.к. размножение - это основа существования человеческого вида. При превышении нормы деторождения - дополнительные преференции и льготы: лучше жилье, редкие материальные блага, больше отдых, раньше отставка и т.п.
  
  Гомосексуальные отношения не запрещены, однако запрещена их пропаганда и легализация, всем желающим должна предоставляться медицинская и иная помощь в преодолении стремления к однополым отношениям. Не считаются нормой, т.к. такая модель гибельна для общества.
  
  Многоженство и многомужество запрещено, т.к. такая стратегия гибельна для общества. Проституция запрещена, т.к. такое поведение гибельно для общества.
  
  Поощрение усыновлений - дополнительные блага. Полное содержание сирот за счет общества - точно такие же нормы содержания и права, как у детей с родителями.
  
  При расторжении семейного союза при наличии детей судьба детей решается судьей с привлечением детских специалистов с учетом мнения самого ребенка. Как вариант общего правила: мальчики остаются с отцами, девочки с матерями - соответствующее воспитание и качества.
  
  Дети не несут ответственности за поступки родителей, даже если знали - до 14 или 16 лет, с 14 или 16 лет - ответственность за сокрытие, т.к. родственные интересы не могут быть выше общественных (такая стратегия губительна для общества), общественные интересы (все люди) выше семейных или родственных (несколько людей). То же касается супруга, родителей и т.д. - ответственность за сокрытие, потворство, отказ от дачи свидетельских показаний. Право не свидетельствовать против своих родных и близких означает приоритет интересов родственных (личных) над общественными, что не может быть признанно обоснованным исходя из концепции приоритета общих интересов над частными.
  
  
  42. Запрет дискриминации по какому-либо признаку (раса, нация, язык, пол, возраст, происхождение, умения, место жительства, имущественное положение, религия и т.д.).
  
  Равенство всех людей перед общими правилами (законами), равная и неотвратимая ответственность за одно нарушение вне зависимости от более ранних заслуг. Как вариант, повышенная ответственность для людей, у которых имеются повышенные возможности по управлению общими делами и повышенные привилегии в связи с этим, например, деятели правопорядка (монополия на насилие - спрос строже), высокий уровень принятия решений - использование в своих корыстных интересах - ответственность выше.
  
  
  43. Свобода передвижения (разумные пределы) и выбора места жительства - с учетом ограничений по профессии и роду занятий. Если в населенном пункте не требуется имеющийся род занятий, то нет смысла там селиться. Поэтому должен делаться акцент на равномерном распределении населенных пунктов для задействования всех людей в общественно полезной деятельности по имеющейся профессии/специальности - планирование. Минимизация престижных мест проживания с учетом объективных ограничений (климат, ландшафт и т.п. географические моменты).
  
  Равномерная концентрация населения по территории страны, отсутствие больших городов и агломераций - уязвимость для болезней, военная уязвимость, транспортные сложности, растянутость населенных пунктов, экологическая нагрузка. Привилегии для проживающих в тяжелых климатических условиях - больший набор благ и приоритет в удовлетворении потребностей, более ранний выход в отставку.
  
  Отсутствие столицы - регулярная ротация места нахождения центров управления. Отдаленность центров управления от границы - военная целесообразность.
  
  Равномерное географическое распределение благ с учетом объективных ограничений. Равномерное экономическое развитие территорий с учетом объективных ограничений и целесообразности. Сельское хозяйство - юг и плодородные территории, добыча и переработка - рядом с месторождениями и ресурсами и т.д., морепромыслы - прибрежные районы. Учет логистики.
  
  Обеспеченность транспортной связности территорий.
  
  
  44. Возможное административно-территориальное деление. Первый уровень: округа - география и население. 10-15 округов по 10-15 млн. населения - с учетом научного обоснования оптимального количества с точки зрения требований управляемости. В их рамках координация и управление на уровне округа - прежде всего экономика и распределение благ внутри округа. Второй уровень: населенные пункты - с учетом народов и традиционных территорий проживания. БОльшая часть повседневных вопросов - местного значения и решается на этом уровне. Разные этносы имеют право на свой язык (общение внутри себя, творчество и т.д.), жить совместно, свои традиции, праздники и культура, но не в ущерб общим интересам и правилам. Государственный язык - русский как язык бОльшей части населения. Никакие национальные интересы не могут быть поставлены в приоритет перед общегосударственными (концепция градации интересов от общих к частным).
  
  
  45. Общегосударственные вопросы (единый центр принятия решений) - общие правила (законы), оборона, единые минимальные стандарты качества во всех отраслях и единая метрика, инфраструктура общего значения, общая наука, внешняя политика и торговля, общая стратегия развития, общий план производства и развития территорий, большая энергетика и большие инженерные проекты, ЧС большого масштаба, централизованное планирование и распределение.
  
  Окружные вопросы - окружной центр принятия решений.
  
  Местные вопросы - местный центр принятия решений.
  
  Центры принятия решений - делегированные специалисты от всех основных групп отраслей. Решение вопросов - коллективно.
  
  
  46. Отсутствие разделения власти на законодательную и исполнительную. Общие правила (законы) принимаются на соответствующем уровне и исполняются теми же или другими людьми в зависимости от принятого решения.
  
  Единый свод правил, понятных, незапутанных, не допускающих разнотолков - понятная юридическая техника оформления правил.
  
  Базовая установка: все, что не запрещено, разрешено, при этом любое действие человека/группы не может противоречить интересам вышестоящей группы (общественный контроль). Нижестоящие правила и решения не могут противоречить вышестоящим.
  
  Вертикаль: страна-округ-населенный пункт-конкретное предприятие/учреждение.
  
  
  47. Единый свод самых важных правил всеобщего прямого действия - конституция. Далее в каждой сфере общественного бытия - свои правила, вырабатываемые профессиональным сообществом этой сферы: свод правил - регулярное изучение правил в своей сфере заинтересованными специалистами. Медицинские стандарты и правила - медики, образовательные стандарты - педагоги, СНИПы - строители, ГОСТы - инженеры, уголовные и административные правила - правопорядок и т.д. В местах пересечения - коллегиально все заинтересованные.
  
  
  48. Споры хозяйственные, трудовые + споры на соответствие нижестоящих правил вышестоящим рассматриваются в рамках профессионального сообщества (профарбитраж) в зависимости от уровня спора и важности, сложности вопроса: предприятие, местный, окружной, центральный. Межотраслевые споры - межотраслевое собрание по такому же принципу. Процедура обжалования на вышестоящем уровне: если выяснится явная ошибка или злостность нижестоящих арбитров - ответственность. Профессиональные экономические, трудовые и т.п. суды отсутствуют, т.к. не требуются.
  
  Ответственность за сокрытие/умолчание/потворство нарушению - ответственность наряду с нарушителем в соответствии со степенью вины. Коллективное потворство - коллективная ответственность. Никакой коллектив не может быть выше общества. Только ответственность конкретных физических лиц, никаких юридических лиц и иных несуществующих фикций. Если коллектив покрывает и не указывает виновного - коллективная (бригадная) ответственность в равной мере.
  
  Презумпция невиновности человека.
  
  Отсутствуют адвокаты, представители - человек защищает себя сам, поэтому процедура спора должна быть максимально понятной и доступной. Любые неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого/ответчика.
  
  Уголовные споры, административные, семейные и иные неимущественные споры - профессиональные судьи на основе четко выработанных правил разрешения с минимальным собственным усмотрением и с возможным привлечением населения (заседатели, моральный аспект, общественная оценка рассматриваемого события, определение наказания). Минимум субъективной оценки (усмотрения суда). Стороны представляют себя сами. Возможно, выборность судей местным населением и подотчетность ему.
  
  
  49. Отсутствие тюрем, колоний и содержания преступников за счет общества - несправедливая система. Если наказание заключается в трудовой повинности, то обеспечивает свое содержание за счет общественно полезного труда. При уклонении и тщетности перевоспитания - наказания вплоть до изгнания в необжитые места. За убийство - смертная казнь, казнь - гуманно, цель не причинение страданий, а безболезненное лишение жизни опасного члена общества, например, медикаментозный сон. Преступник на определенный срок либо пожизненно лишается права принимать участие в управлении общими делами. Никаких УДО и сделок со следствием, амнистий и т.п. Неотвратимое и полноценное наказание по тяжести нарушения. Каждый человек должен осознавать ответственность за свои поступки. Персональное наказание - нельзя внести выкуп, залог, отбыть наказание вместо человека и т.д.
  
  Возможная альтернатива нынешнему лишению свободы (в том числе пожизненному) - изгнание из общества на время или пожизненно - перемещение в необжитые места вдали от цивилизации без ограничения свободы, изоляция от общества таким способом, а не через строительство специальных мест, привлечение специальных людей и содержание за счет общества.
  
  
  50. Общественный порядок и безопасность.
  
  Единая структура - организация по территориальному принципу, профессиональная подготовка, свое управление по уровням, функции: контроль за нарушениями общих правил (уголовное, административное и т.п.), пресечение, задержание, расследование, приведение к исполнению наказаний. Единая организация с едиными правилами. Отсутствие множества разных конкурирующих органов правопорядка. Монополия на применение насилия - повышенная ответственность за нарушения и аморальные поступки.
  
  Запрет оборота оружия среди населения, кроме охотничьего и спортивного (разрешение).
  
  
  51. Иностранные граждане не допускаются к управлению общими делами, вправе трудиться наряду с гражданами (но гражданам приоритет в случае конкурса на позицию) и принимать участие в решениях по специальным вопросам, в случае тунеядства - депортация, минимальный уровень благ не предоставляется. Гражданство может быть получено при условии ценза непрерывного проживания, знания языка, истории, приверженности правилам, наличия общественно-полезного занятия/профессии, отказа от личной собственности на территории страны за исключением предметов личного пользования, отказа от гражданства иных стран, отсутствия совершения тяжких преступлений, отсутствия общеопасных болезней. Супруг не идет автоматом - та же процедура. Дети автоматом, если нет возражений второго родителя.
  
  
  52. Военная служба, наличие армии - необходимость пока существуют другие государства. В естественной природе у человека нет разумных врагов, военная служба - порождение вражды внутри человеческого вида, должно быть преодолено при формировании единого человечества и устранении деления на страны. Пока этого нет - это необходимость.
  
  Армия - профессиональная подготовка, у военных свой союз и центр принятия решений. Цель - неприкосновенность границ, исходя из этого планирование разумной достаточности по вооружениям и войскам (гражданские потребности первичной важности имеют приоритет перед военными, "масло" важнее "пушек").
  
  Всеобщая воинская повинность - дискуссионна, нужна оценка специалистов на предмет целесообразности. С одной стороны, полезна, т.к. дает базовую подготовку всем мужчинам - воспитание мужских качеств + большой мобилизационный ресурс в случае войны, с другой - лишняя трата времени и ресурсов. Всеобщая обязательная базовая медицинская подготовка (оказание первой помощи) в этом плане полезнее, т.к. позволяет сохранять жизни.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"