оКЮРНМНБ яЕПЦЕИ яЕПЦЕЕБХВ : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

яОНП Н яХНМЕ

"яЮЛХГДЮР": [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:
  • юММНРЮЖХЪ:
    2500 КЕР ЕБПЕИЯЙНЦН БНОПНЯЮ. хСДЕХ - ГЮЫХРМХЙХ ХКХ ДЕЯРЮАХКХГЮРНПШ ЛХПЮ ? - БНРБ ЩРНЛ Х ГЮЙКЧВ╦М ОПЕЯКНБСРШИ ЕБПЕИЯЙХИ БНОПНЯ. х ЦНРНБЪЫЮЪЯЪ БНИМЮ Б хПЮЙЕ РНЛС ОПХЛЕП. бНИМЮ, Б ЙНРНПСЧ ЩРХ ЯХКШ ОШРЮЧРЯЪ БРЪМСРЭ БЕЯЭ ЛХП.

"ИЯЮЧЛЩ"

ЕТЕКЕЪЗБЛЬХ ЙУПЕОЧПЯОЛМ-СЯДМТЕЪПАЕЛЛЬХ У МЮШЕЪПАЕЛЛМ-НМЙУПУБЕЪИУХ ТЯОЛЧЙ.

ЯБОЕДУПЕЙУ - ЪМВЦ НУЪЧПЕЙЕХ ОМЪЪУУ У ИМЙЙЕИПУА ОЕДЧИФУУ

Уцдчъпъз ъ 1945 ж.

Мипзюощ-деичюощ 1991 жмдч

Лчъпмзшук лмкеомк, аьнмйлзвшук нмтейчлуз клмжус бупчпейех, лчъпмхбуам ацьачаэус мняюйуимачпщ "няъпщ ленмйльх, лм феймъпльх пеиъп "Ънмоч м Ъумле", оедчифуз "Ияючлу" цчаеоэчеп неоаьх жмд ъамех очюмпь а лмаьс яъймаузс. Бпм у жмамоупщ, жмд ыпмп юьй дйз лчэежм кчйелщимжм имййеипуач леукмаеолм поядльк. Ночипубеъиу ле юьйм юякчжу, у ее лч очцмоупейщльс яъймаузс ноусмдуймъщ аьночэуачпщ а дмйж, ноедейщлм ъиомкльк мъпчачймъщ кчпеоучйщлм-рулчлъмаме дмамйщъпауе, яжомтчвшук - нмаъедлеальх оедчифумллм-поядмамх юьп у дмлмъупейщъпам "дясмалм дуъпомрублмх" мюъйяжу, ъпоекуаэехъз ъамуку юйядйуаьку "нмъуйщльку ъммюочтелузку" нмддеотуачпщ ояъмрмюъиух лчъпомх лч очцамомбеллмх у очцаеоцляпмх ияючлъимх цекйе.

Мдлчим оедчифуз "Ияючлу" аьдеотчйч. Ояъъиуе йвду, ч ъ луку акеъпе у аъе омъъузле ъночаедйуам яаудейу а лчэек клмжмъпочдчйщлмк тяолчйе аьочцупейз у цчшуплуич ъамежм куомамъноузпуз, ъамус кмочйщлм-ыпубеъиус ноедъпчайелух у дяэеальс ноуазцчллмъпех.

Ле ъпмйщ дчалм Ч. Л. Зимайеа ъ жйяюмимкьъйуек номреъъумлчйщлмжм йуфедез нмдейуй ъумлуцк лч "смомэух" у лч "пмп, бпм лятдчепъз а дуъияъъумллмх имооеипуомаие". У пек ъчкьк дчй лмаьх укняйщъ ояъмрмюуу, ноуаедэех Омъъув и мимлбчпейщлмкя очънчдя - ыимлмкубеъимкя, кмочйщлмкя, ъмфучйщлмкя. Я ояъъимжм лчомдч мъпчйчъщ нмич пеооупмоуз, лм у млч очцькчепъз лч бчъпу, ч акеъпе ъ лев а здмаупмк ъкочде декчжмжубеъиус лчнчдми лч ояъъиус "эмаулуъпма" у "беолмъмпелфеа" дермокуоявпъз лчомдльх очцяк у лочаъпаеллье яъпму, поядмаье лчаьиу у ияйщпяоч, уъпмоубеъиме куомамъноузпуе у зцьи. У аъе ыпм аудмуцкелзепъз лемюочпукм, ноулмочайуачепъз и ймтльк удезк у очцжяйя пекльс ъуй.

Оедчифуз "Ияючлу" аъеждч аудейч ъеюз у номдмйтчеп аудепщ лмъупейек ночадь-уъпуль а ъпчоммпебеъимк ъкьъйе ыпмжм нмлзпуз. Ъночаедйуаме ъймам - ыпм едулъпаеллме лчэе моятуе, у, уънмаедяз ежм, кь аеоук, бпм мюкчляпьх лчомд лчэ, а имлфе имлфма, очцюеоепъз а пмк, ипм ежм япеълупейщ, у очънозкуп нйебу, у ъюомъуп лебуъпщ...

Уъпмоуз Омъъуу иочълмоебуам ъаудепейщъпаяеп: ичтдме нмимйелуе омъъузл аьдаужчйм уц ъамех ъоедь пмйщим жмоъпия йябэус. Лчэекя тяолчйя аьнчйч нмбеплчз куъъуз нм ъмюуочлув ыпус дясмальс нчъпьоех нмд ъамук иомамк. Илужя Дяжйчъч Оудч лчк ешё а 1988 жмдя дмъпчауй а оедчифув мдул уц пчиус дмюомсмпма. У нмъмаепмачй аьдчпщ ее лч ъаеп Юмтух пмждч, имждч аъек омъъузлчк юец уъийвбелуз ъпчлеп леакмжмпя. Пчимх бчъ лчъпчй, у кь лчуюмйее чипячйщлье жйчаь цчкебчпейщлмжм поядч ноедмъпчайзек алукчлув лчэус бупчпейех.

Оедчифуз тяолчйч "Ияючлщ".

Дяжйчъ ОУД

ЪНМО М ЪУМЛЕ

(2500 ЙЕП ЕАОЕХЪИМЖМ АМНОМЪЧ)

УМЖЧЛЛЕЪЮЯОЖ 1986

Неоеамд ъ члжйухъимжм

"Уюм делщ Кшелуз я Жмънмдч,

жмд амцдчзлух цч ънмо м Ъумле".

Уъчуз. 34, 8 (члжйухъиух пеиъп Аепсмжм

цчаепч, мпйубльх мп ояъъимжм).

"Ъаеоэуймъщ лебпм, м бек поядлм

жмамоупщ у леамцкмтлм кмйбчпщ".

Ыдкялд Юеои, 1789.

 

НОЕДУЪЙМАУЕ И ОЯЪЪИМКЯ УЦДЧЛУВ

Мю чапмое: Укз Дяжйчъч Оудч юьй эуомим уцаеъплм ам аъех Еаомне ленмъоедъпаеллм неоед Апмомх куомамх амхлмх у а неоаье жмдь нмъйе лее.
  Ежм илужу очъсмдуйуъщ ам клмжус пьъзбчс ыицекнйзома, у ам аъес ъпочлчс жмамоуаэус нм-члжйухъиу, мл юьй эуомим уцаеъпел феймх чокуу бупчпейех у нмбупчпейех. А ичбеъпае юьаэежм имооеънмлделпч ймлдмлъимжм "Пчхкъч" а ъпочлчс фелпочйщлмх Еаомнь неоед амхлмх, мл ноумюоей аъемюшяв  уцаеъплмъпщ ъамуку илужчку "Зокчоич юецякуз", "Аейуиух нмцмо", "Бпмюь лчк ле ноуэймъщ нмтчйепщ...", "Жде-пм и вжя мп Ъяыфимжм ичлчйч", "Дчйеим у эуомим" у клмжуку дояжуку. Ичтдчз уц импмоьс ъаудепейщъпамачйч м жомкчдлмк нмйе дезпейщлмъпу чапмоч, ичи мдлмжм уц аедяшус имооеънмлделпма куомамх небчпу (цчжйчауз члжйухъиус моужулчйма илуж Д.   Оудч ък. а юуюйумжочруу а имлфе илужу).
  Лемтудчллм, ичи ъчк Дяжйчъ Оуд, пчи у ежм илужу ъпчйу теопамх нмйлмжм цчюаелуз, у ыпмкя ънмъмюъпамачйм дчйеим ле мдлм пмйщим аоекз; лчмюмомп, кмтлм пмйщим ъичцчпщ, бпм ъядщюч, нмъпужэчз ежм а жмдь лчуюмйщэех ъйчаь, йуэщ ъаудепейщъпаяеп м юецмэуюмблмъпу ежм члчйуцч ъмаоекеллмх уъпмоуу.
  Ъочця те нмъйе 1951 ж., а импмомк нмзауйчъщ ежм илужч "Дчйеим у эуомим", ъ юйеъпзшук члчйуцмк уъпмоуу ЪЭЧ а имлпеиъпе аъежм номуъсмдуаэежм а Еаомне а мюйчъпу куомамх нмйупуиу, поядь Дяжйчъч Оудч уъбецйу уц илужмпможмайу, даеоу уцдчпейщъпа неоед лук цчиоьйуъщ, ч яте мняюйуимачллье ук илужу ъпчйу уцькчпщъз уц юуюйумпеи уйу те мичцьачйуъщ "нмпеозлльку", ле нмйябуа цчкель.
  Ичощеоч нуъчпейз ноуэйч, пчиук мюочцмк, и имлфя, мдлчим ыпм те нмцамйуйм Дяжйчъя Очдя ацзпщъз, лчимлеф, цч очцоеэелуе юмйщэмх, нмъпчайеллмх ук ъеюе цчдчбу, а ъаепе импмомх аъз ежм ноедьдяшчз дезпейщлмъпщ ноедъпчайзйчъщ йуэщ нмджмпмаимх у ябеюмх, очальс импмоьк ле ънмъмюел ноедмъпчаупщ лу мдул ялуаеоъупеп у амънмйщцмачпщъз импмоьку кмжяп йуэщ леклмжуе, мъмюм ядчбйуаье у мдчоеллье йвду: дмйжуе жмдь а ичбеъпае улмъпочллмжм имооеънмлделпч, няпеэеъпауз а Еаомне у Чкеоуие, ъазцу у юеъедь ъ аедяшуку нмйупуичку лчэежм аоекелу, ч пчите мюмжчшелуе нмцлчлух бпелуек у лчюйвделуек аъежм лчуйябэежм а еаомнехъимх ияйщпяое.
  Пм, бпм дояжук нмичцчймъщ юь леядчбех у нмочтелуек, нмъйятуйм Дяжйчъя Оудя ъпукяймк, бпмюь ъимлфелпоуомачпщ аъе ежм ъуйь дйз дмъпутелуз ачтлехэех а ежм жйчцчс цчдчбу: номдякчпщ, номчлчйуцуомачпщ у лчжйздлм ноедъпчаупщ нмъйедлуе юмйее бек 2000 йеп уъпмоуу беймаебеъпач пчи, бпмюь ъдейчпщ нмлзпльк клмжме а ъмаоекеллмх нмйупубеъимх туцлу, бпм дйз эуомиус кчъъ нмиоьпм кочимк у ъиоьачепъз мп лус теъпмимх ъуъпекмх леаудукмх фелцяоь.
М илуже: Лчбулчз ъ 1931 ж., Дяжйчъ Оуд номаей юмйее поес йеп а мпдчйелуу мп кмймдмх тель у депех, очюмпчз а Лщв-хмоиъимх фелпочйщлмх юуюйумпеие уйу ъудз цч нуэяшех кчэулимх а ънчопчлъиус яъймаузс а Лщв-Хмоие у Кмлоечйе. Цч пм аоекз леяпмкукьк поятелуимк юьйу лчнуъчль аъе 300.000 ъйма ежм илужу, ынуймж те ъкмж юьпщ цчимлбел йуэщ а 1956 ж.
Лемюьблье яъймауз лчнуъчлуз ыпмх илужу, ч пчите уъпмоуз пмжм, ичи  ее жмпмаьх кчляъиоунп йетчй ънозпчлльк а пебелуе 20 йеп, ноетде бек нмзаупщъз а небчпу, ноедъпчайзвп ъмюмх бчъпщ уъпмоуу лчэежм аеич, юомъчз ъаеп лч пя леноеъпчлляв у леяпмкукяв юмощюя а мюйчъпу  беймаебеъимжм дясч, м импмомх юмйщэулъпам ъмаоекеллуима ле укееп ноедъпчайелуз. Нмпоеюмачйуъщ лемюьблчз ъуйч дясч у янмолме ъпоекйелуе, бпмюь цчимлбупщ илужя, поеюявшяв ъпмйщ мюэуольс уъъйедмачлух у пшчпейщлехэех номаеоиу аъес уъпмблуима, и пмкя те илужя, укеаэяв мбелщ кчйм эчлъма лч пм, бпмюь аьпщ уцдчллмх ноу туцлу чапмоч.
  Ъмсочлуаэчзъз имооеънмлделфуз нмичцьачеп, бпм ее цчжйчауе мюъятдчймъщ мдлм аоекз ъ мдлук уц уцдчпейех, мдлчим ъчк кчляъиоунп ее ле юьй луимкя неоедчл дйз небчпу у сочлуйъз а пебелуе 23 йеп лч мдлмк уц эичрма Дяжйчъч Оудч а Дяоючле, а Втлмх Чроуие. Уъньпьачз жйяюмиме ядмайепамоелуе а ъмцлчлуу пмжм, бпм екя ядчймъщ номдауляпщ ъмцдчлуе ъамежм поядч дм ноедейма амцкмтлмжм а лчэе аоекз, Дяжйчъ Оуд ъпмубеъиу ноукуоуйъз ъм ъамех аьлятделлмх мпъпчаимх, ичи тяолчйуъпч у нуъчпейз, ътеж имочюйу ъамежм номэймжм у ъ йежиук ъеодфек ноуънмъмюуйъз и ъмаеоэеллм улмкя нмйв дезпейщлмъпу, а импмомк юмйщэулъпам ежм лмаьс дояцех у цлчимкьс, ъпмйщ фелуаэус ежм туамх як у бяаъпам вкмоч, дмйжуе жмдь дчте ле нмдмцоеачйу, бпм укевп дейм ъ нуъчпейек куомамх уцаеъплмъпу.
  А пебелуе аъежм ыпмжм аоекелу ежм ле нмиудчйм бяаъпам яаеоеллмъпу, бпм - юядщ пм ноу ежм туцлу уйу йуэщ нмъйе ъкеопу - лчъпчлеп аоекз, имждч мюъпмзпейщъпач нмцамйзп у ъкмжяп юьпщ лчхдель ъоедъпач, бпмюь дмаеъпу дм ъаеделуз бупчвшех няюйуиу лмаяв аеоъув беймаебеъимх уъпмоуу, мъкьъйелляв цчлмам а ъаепе соуъпучлъимжм ъчкмъмцлчлуз.
  М ъмдеотчлуу: М ъчкмх илуже клмжм жмамоупщ ле ноусмдупъз, "Ънмо м Ъумле" дмъпчпмблм жмамоуп ъчк цч ъеюз. Ыпмп пояд ноедъпчайзеп ъмюмх имоеллмх неоеъкмпо ъмаоекеллмх уъпмоуу а ъаепе жйчалмх оейужумцлм-нмйупубеъимх номюйекь лчэус длех, м бек ъаудепейщъпаяеп ичтдчз ежм ъпочлуфч, нмйлчз нмлукчлуз у ъмбяаъпауз лчомдчк, лм мюояэуачвшчз теъпмияв иоупуия лч мнчълье чкюуфуу ус нмйупубеъиус ояимамдупейех.
  А цчийвбупейщлмх жйчае, мцчжйчайеллмх "Чнмжех у иоуцуъ", Дяжйчъ Оуд нуэеп, бпм еъйу юь мл, ноуъпянчз и очюмпе лчд ъамех илужмх а 1949 ж., кмж цчочлее ноедаудепщ аъе, бпм номуцмхдеп а дчйщлехэек, пм мл ле ъкмж юь уцюочпщ юмйее нмдсмдзшежм аоекелу, бек 1956 жмд, дйз члчйуцч дмйжмх уъпмоуу пчйкядубеъимжм ъумлуцкч у очъиоьпуз ежм айузлуз лч аъе, бпм номуъсмдуп а луэе аоекз а мюйчъпу куомамх нмйупуиу.
  Ыпмп 1956 жмд юьй жмдмк лмаьс ноецуделпъиус аьюмома а Чкеоуие, а импмомк ъумлуъпь алмащ нмичцчйу ъаму амцкмтлмъпу айузпщ оеэчвшук мюочцмк лм нмйупуия Цчнчдч; а ыпмк жмдя цчнчдлье лчфуу юьйу юеънмкмшльку лчюйвдчпейзку пмжм, ичи ъмаепъичз амеллчз кчэулч нмдчауйч лчомдлме амъъпчлуе а Аелжоуу, амъъпчлмауа а ыпмх ъпочле еаоехъим-имккялуъпубеъиух оетук; у а пмк те жмдя Члжйуз у Рочлфуз мичцчйуъщ нмд дчайелуек ъумлуъпма апзляпьку а ичпчъпомрубеъиме нмочтелуе ноу нмньпие цчсачпупщ Ъяыфиух ичлчй - чачлпвоя, импмочз, ичи аъеждч, нмэйч лч нмйщця мдлмкя пмйщим Уцочуйв.
  Аъе, бпм номуцмэйм а куомамх нмйупуие ъ пес нмо, ичи Оуд лчнуъчй а 1956 ж. ыпу цчийвбупейщлье рочць, номдмйтчеп нмдпаеотдчпщ ночауйщлмъпщ ежм члчйуцч юмйее бек даяспьъзбейеплежм неоумдч нмпозъелух беймаебеъимх уъпмоуу.
  Юйутлух Амъпми номдмйтчеп мъпчачпщъз чоелмх юяолмх нмйупубеъимх чипуалмъпу, кчиъукчйщлмх рчйщъуруичфуу аъех нмйупубеъимх улрмокчфуу у нмдчайелуз аъес амцкмтлмъпех ъимйщим-луюядщ мюгеипуалмжм мюъятделуз номуъсмдзшус ъмюьпух. Йуэщ леклмжуе, ипм укееп ноедъпчайелуе м омйу пчйкядубеъимжм ъумлуцкч у имккялуцкч, кмжйу  очънмцлчпщ нмдмнйеия ъкелзаэус дояж дояжч ачтльс нмйупубеъиус ъмюьпух, ичи-пм "эеъпудлеалмх амхль" 1967 ж. у кчъъуалмжм уцочуйщъимжм апмотелуз а Йуачле а 1982 жмдя.
  Ипм номбпеп "Ънмом Ъумле", ле ядуаупъз зальк дмичцчпейщъпачк ъжмамоч кетдя ЪЪЪО у Уцочуйек, ноедэеъпамачаэежм лчнчделув Уцочуйз лч Ежунеп а 1967 ж.; ъмаепъиме ояимамдъпам "ноедяноедуйм" Лчъъеоч м зимюь жмпмазшекъз лчнчделуу Уцочуйз лч ежм ъуоухъимжм ъмвцлуич, бпм ноуаейм и имлфелпочфуу аммоятелльс ъуй Ежунпч лч ежм ъеаеолмх жочлуфе, жде млу ъпчйу йежимх дмюьбех ам клмжм очц ноеамъсмдуаэус ус ъуй Уцочуйз.
  Лубпм ле уцкелуймъщ, нм-аудукмкя, у и 1982 жмдя, а импмомк Уцочуйщ лчбчй кчъъуалме у лемюьблме нм теъпмимъпу лчъпянйелуе лч втльх Йуачл, зимюь ъ фейщв йуиаудчфуу нчйеъпулъиус нчопуцчл, лм а дехъпаупейщлмъпу номдмйтчз ноеъйедмачпщ нмйупуия пеооупмоучйщлмх ыиънчлъуу, импмояв уцочуйщъиме ояимамдъпам луимждч ле дчачйм ъеюе поядч ъиоьачпщ.
  Нмсмте, мдлчим, бпм ном-ъумлуъпъичз курмймжуз цчнчдльс нмйупуима у небчпу, аъеждч уцмюочтчаэус Уцочуйщ ъйчюмх ъпочлмх, нмйлмх ъчкьс дмюоьс лчкеоелух у лятдчвшехъз а нмкмшу у цчшупе, лчбулчеп пеозпщ дмаеоуе. Луимжм ле ядуауйм, имждч Юоупчлъиух улъпупяп уцябелуз ъпочпежуу ъммюшуй, бпм Уцочуйщ а лчъпмзшее аоекз - бепаеопчз нм кмшу аммоятеллчз ъуйч а куое, нмъйе ЪЭЧ, ЪЪЪО у имккялуъпубеъимжм Иупчз, анеоеду Члжйуу у Рочлфуу.
  Еше юмйее счочипеолмх юьйч оечифуз еаоехъимх мюшеъпаеллмъпу, ичи а Уцочуйе, пчи у цч ежм ноедейчку, лч пм, бпм аьжйздейм, ичи ъумлуъпъичз нмюедч а Йуачле. А мпйубуе мп ноуаьблмжм кмйбчлуз цчнчдльс нмйупуима у небчпу дчте нмъйе пмжм, ичи юьйу цаеоъиу неоеюупь нмйпмоь пьъзбу кятбул, телшул у депех а даяс юетелъиус йчжеозс а Юехояпе, 350.000 тупейех Пейщ-Чауач яъпомуйу декмлъпочфух номпуа ъамежм ночаупейщъпач, ч еаоехъичз небчпщ ъммюшчйч, бпм йуачлъиуе ъмюьпуз ноуаейу и ъеощецльк  амйлелузк а уцочуйщъимх чокуу.
  Дяжйчъ Оуд залм ноедаудей у ыпм, лчнуъча а мдлмх уц нмъйедлус рочц ъамех илужу: "Кле ичтепъз, бпм еаоеу ам аъек куое пчите лчбулчвп нмлукчпщ аоед оеамйвфумллмжм ъумлуцкч - дамхлуич дояжмжм очцояэупейщлмжм даутелуз лчэежм аоекелу - у ле уъийвбелм, бпм и имлфя лчэежм аеич у млу ноудяп и оеэелув м лемюсмдукмъпу ъйедмачпщ няпзку, мюшуку ъм аъек беймаебеъпамк".
  Чхамо Юелъмл
Втлчз Чроуич

НОЕДУЪЙМАУЕ УЦДЧПЕЙЕХ У НЕОЕАМДБУИМА

  Имййеипуа уцдчпейех у неоеамдбуима илужу Дяжйчъч Оудч "Ънмо м Ъумле" ъбей лемюсмдукьк дмнмйлупщ ыпмп аьдчвшухъз пояд, ле укевшух ъеюе очальс а ъмаоекеллмх йупеочпяое нм уъпмоуу оеамйвфух у еаоехъимжм амномъч, ноукебчлузку, нмичцьачвшуку ояъъиук бупчпейзк, бпм члчйуц лчэех ынмсу, ъпмйщ юйеъпзше номуцаеделльх чапмомк, ле пмйщим ле нмпеозй ъамех чипячйщлмъпу цч 30 йеп, уъпеиэуе ъм аоекелу ежм лчнуъчлуз, лм лчмюмомп лчсмдуп ъаме нмйлме нмдпаеотделуе а ъмюьпузс укеаэус кеъпм цч нмъйедлее аоекз.
  Нмкукм ыпмжм, фейьх озд амномъма нм яичцчлльк пекчк нмйябуй дмнмйлупейщлме мъаешелуе а клмжмбуъйелльс номуцаеделуз дмиякелпчйщлмжм, кекячолмжм у уъпмоуим-члчйупубеъимжм счочипеоч, нмзауаэусъз лч аъес зцьичс цч пе те нмъйедлуе поу деъзпуйепуз.
  Бпмюь ле ъмцдчачпщ няпчлуфь кетдя ноукебчлузку чапмоч у пчимаьку неоеамдбуима у уцдчпейех, аъе чапмоъиуе ноукебчлуз члжйухъимжм моужулчйч илужу юьйу ноу неоеамде алеъель а пеиъп илужу, а пм аоекз ичи ноукебчлуз неоеамдбуима аьлеъель а имлеф ичтдмх жйчаь. Цч ыпу ноукебчлуз леъеп мпаепъпаеллмъпщ, очцякеепъз, ле нмимхльх чапмо лчъпмзшежм поядч, лм ежм неоеамдбуиу.
  Юуюйумжочруз илужу ъяшеъпаеллм очъэуоелч цч ъбеп йупеочпяоь, нмзауаэехъз цч нмъйедлуе деъзпуйепуз, у дмнмйлелч дйз ояъъиус бупчпейех яичцчлузку лч клмжмбуъйеллье поядь ле пмйщим лч члжйухъимк, лм у лч ояъъимк, рочлфяцъимк, лекефимк у уънчлъимк зцьичс.

Жйчач 1

УЪПМИУ У ЛЧБЧЙЧ

  Лчбчйм ыпмх уъпмоуу амъсмдуп и 458 жмдя дм О.С., м бек юмйее нмдомюлм юядеп очъъичцчлм а жйчае 6-мх.
  А ыпмк жмдя кчйелщиме нчйеъпулъиме нйекз уядееа (лецчдмйжм дм пмжм мпаеожляпме уцочуйщпзлчку) номамцжйчъуйм очъмаяв дмипоуля, айузлуе импмомх лч нмъйедявшуе ъядщюь беймаебеъпач мичцчймъщ жяюупейщлее ацоьабчпьс ъоедъпа у ынудекух. Пемоуз жмънмдъпаявшех очъь юьйч мюгзайелч уядехъиук "Цчимлмк". Уядеу юьйу а пм аоекз лецлчбупейщльк нйекелек ъоеду лчомдма, нмдайчъпльс неоъудъимкя фчов, ч пм, бпм ъежмдлз уцаеъплм нмд укелек "Цчнчдч", ле ъяшеъпамачйм еше дчте а аммюочтелуу.
  Нмъйе даяс пьъзбейепух соуъпучлъимх ыоь, цчнчдлмх ияйщпяое, аьомъэех уц лее, жомцзп ъехбчъ очцймтелуе у жуюейщ. Жйчалмх ноубулмх ыпмжм чапмо ъбупчеп янмкзляпяв дмипоуля, омтделляв а Уядее 2500 йеп пмкя лчцчд. Аеъщ уъпмоубеъиух номфеъъ, лчбулчз мп ыпмх неоамноубуль у ее дехъпауз, анймпщ дм лчъпмзшежм аоекелу, кмтеп юьпщ зълм номъйетел, нмъимйщия мл номуъсмдуй а неоумд, дмъпянльх лчяблмх номаеоие.
  Ъеипч рчлчпуима ъмцдчйч ябелуе, ъякеаэее нмдбулупщ ъеюе якь феймжм лчомдч лч номпзтелуу дачдфчпу нзпу ъпмйепух; мпъвдч ежм очцояэупейщлье нмъйедъпауз. Луипм ле а ъмъпмзлуу мюгзълупщ, нмбекя укеллм а пм аоекз уйу ичи аммюше нмзауйчъщ ыпч дмипоулч. Ыпм - мдлч уц пчхл лчэежм куоч. Кмтлм ньпчпщъз ичи-пм нмъпужляпщ ее, дмняъпуа, бпм пецуъ "ичтдме дехъпауе аьцьачеп очалме екя номпуамдехъпауе" ъпмйщ те дехъпаупейел у а ъреое оейужумцлмжм кьэйелуз, у бпм а пм аоекз, имждч беймаебеъпам уъичйм едулмжм, мюшежм дйз аъес, йвюзшежм Юмжч, омдуйчъщ у ыпч теъпмичз у номпуамоебуачз дмжкч м нйекеллмк къпупейщлмк юмтеъпае.
  Уядчуцк юьй мпъпчйьк зайелуек дчте а 458 жмдя дм О.С., уюм яте пмждч йвду лчбчйу мпамочбуачпщъз мп удмйма у нйекелльс юмжма, ч нмуъичс едулмжм мюшежм Юмжч, Юмжч ъночаедйуамъпу у йвюау. Имлряфух у Юяддч а ъаме аоекз яичцчйу няпщ а ыпмк лчночайелуу, у удез едулмжм Юмжч юьйч цлчимкч пчите у ъмъедлук ъ Уядеех лчомдчк. А лчэе аоекз бчъпм япаеотдчепъз, бпм соуъпучле, кчжмкепчле у аъе номбуе аеоявшуе дмйтль юьпщ юйчжмдчоль уядчуцкя, лецчауъукм мп ежм мэуюми, лч пмк мълмачлуу, бпм мл зимюь юьй неоамх ялуаеоъчйщлмх оейужуех, ч аъе номбуе ялуаеоъчйщлье оейужуу ичи юь номуцмэйу мп лежм. Ыпмкя ябчп ичтдмжм еаоехъимжм оеюелич.  Лч ъчкмк те дейе, удез едулмжм Юмжч юьйч уцаеъплч цчдмйжм дм нмзайелуз лч цекйе   уядехъимжм нйекелу, ч уядчуцк зауйъз а дехъпаупейщлмъпу ле памофмк, ч мпоуфчпейек ыпмх удеу. А ежунепъимх Илуже Кеопаьс, ънуъиу импмомх юьйу лчхдель а жомюлуфчс рчочмлма, туаэус 2600 йеп дм О.С., п.е. цч дае пьъзбу йеп дм уядехъимжм "Цчимлч", кь лчсмдук ъйедявшуе ъпомиу: "Пь едул еъу, Жмънмду, мп лчбчйч аоекел. Лчъйедлуи юеъъкеопуз. Леъмпамоелльх, Ъчкмомтделльх; Пь ъмцдчй Цекйв у ъмпамоуй йвдех". Нуъчлуз те йеаупма а Уядее, лчмюмомп, ъночэуачвп: "Ипм очаел Пеюе, ъоеду юмжма?" (Уъсмд).
  Ъеипч, нмдбулуаэчз ъеюе уядехъиме нйекз, алеэле ноулзйч имлфенфув едулмжм у аъемюшежм Юмжч, алеъз ее а Нуъчлуе пмйщим дйз пмжм, бпмюь ялубпмтупщ ее, номамцжйчъуа лмаяв аеоя, мълмачлляв лч ее мпоуфчлуу. Смпз ыпм дейчепъз мъпмомтлм, лм ыпм мпоуфчлуе нмйлм ноецоелуз. Дйз ябелуз м жмънмдъпаявшех очъе пчиме мпоуфчлуе юьйм лемюсмдукм  у леуцюетлм: очц ъяшеъпаяеп жмънмдъпаявшчз очъч, пм млч ъчкч - Юмж.
  Ыпч аеоч, номамцжйчэеллчз а Уядее а 458 жмдя дм О.С. нмаъедлеальк цчимлмк, юьйч у мъпчепъз нм лчэу длу ъмаеоэеллм уъийвбупейщлмх у едулублмх ам аъек куое. Нм ыпмкя ябелув, нйекеллмх юмж Уежмач ъдейчй уцочуйщпзл (рчипубеъиу те мдлус пмйщим уядееа) ъамук "уцюочлльк лчомдмк", мюешча, бпм еъйу млу юядяп аьнмйлзпщ ежм ноеднуъчлуз у цчнмаеду, млу ъпчляп аьэе аъес дояжус лчомдма у нмйябчп ам айчделуе "цекйв мюепмачлляв". Уц ыпмх пемоуу, нм ноедауделув уйу нм лемюсмдукмъпу, аьомъйу цчпек пемоуу "нйелелуз" у "очцояэелуз". Уежмач зимюь поеюмачй, бпмюь екя нмиймлзйуъщ а мноедейеллмк кеъпе, а мноедейеллмх ъпочле; ъйедмачпейщлм, аъе ежм нмбупчпейу дмйтль юьйу тупщ, пмйщим пчк.
  Нмъимйщия, мдлчим, леамцкмтлм юьйм, бпмюь аъе млу туйу акеъпе, пм ам аъес пес ъйябчзс, имждч млу номтуачйу а дояжус кеъпчс - дмюомамйщлм уйу нм ноулятделув - уядеу чапмкчпубеъиу мюгзайзйуъщ "нйелльку" бятмжм лчомдч ъ мюзцчпейщъпамк ежм "очцояэупщ", "аьоачпщ ъ имолек" уйу "ялубпмтупщ". Юьй йу ыпмп лчомд ус цчамеачпейек уйу те доятеъпаелльк смцзулмк, ле укейм цлчбелуз: ежм ъядщюч юьйч ноедмноедейелч, ичи ялубпмтелуе уйу очюъпам.
  Мдлчим, ноетде бек юьпщ ялубпмтелльку уйу мюочшелльку а очюъпам, бятуе лчомдь мюгзайзйуъщ "яжлепчпейзку" уядееа, смпз у ле нм ъамех амйе, лм ичи моядуе лчичцчлуз дйз уядееа цч ледмъпчпмблме нмбупчлуе Уежмаь. Пмйщим пчи мл номзайзй ъеюз ичи едульх Юмж аъес лчомдма: смпз мл ноуцлчачй мдул пмйщим "уцюочлльх лчомд", лм мл нмйщцмачйъз бятуку зцьбеъиуку лчомдчку дйз лчичцчлуз уядееа цч лчояэелуе Цчимлч дм пес нмо, нмич, ъмжйчълм ежм ноедмноедейелув, ыпу зцьблуиу ле дмйтль юьйу юьпщ ялубпмтель. Пчимач юьйч аеоч, лчазцчллчз уядезк, смпз, ъмжйчълм Нуъчлув, "дмжмамо" юьй цчийвбел кетдя Уежмамх у "депщку Уцочуйз", ыпу те нмъйедлуе мпкетеачйуъщ мп уядееа яте цчдмйжм дм 458 жмдч дм О.С., ъйуаэуъщ ъ дояжуку лчомдчку у ноулза аеоя а едулмжм, аъемюшежм, йвюзшежм Юмжч.
  Лчъимйщим уцаеъплм, я уцочуйщпзл луимждч ле ъяшеъпамачйм очъмамх дмипоуль, неоетуаэех анмъйедъпауу ъпмйепуз, ичи еаоехъичз оейужуз уйу Уядчуцк. Млч юьйч памоелуек уядехъиус йеаупма.
  Аъе ъмюьпуз очлее 458 жмдч дм О.С. - а цлчбупейщлмх ъпенелу ъичцчлуз, йежелдь у курь, пмждч ичи жйчалье ъмюьпуз юмйее нмцдлус аоекел смомэм уцаеъпль. Дм 458 жмдч ъяшеъпамачйу, жйчальк мюочцмк, яъплье ноедчлуз, дмиякелпчфуз те лчбчйчъщ ноукеолм цч дач ъпмйепуз дм пмжм, а неоумд, имждч уядеу яте юьйу мпаеожляпь уцочуйщпзлчку. Укеллм а ыпм аоекз яъплье ноедчлуз ноеаочпуйуъщ а Ъазшеллме Нуъчлуе, лм уъпулч а лек нмдаеожйчъщ уцаочшелув. Дмэедэуе дм лчъ ъймач очллус уцочуйщпзл зълм жмамозп мю ус ъпоекйелуу и едулмкя Юмжя у и доятюе ъ ъмъедлуку лчомдчку.
  Аъе ыпм юьйм уцкелелм у ноеаочшелм а ъамв номпуамнмймтлмъпщ имбявшуку тоефчку, мюмъмюуаэуку уядееа у япаеодуаэуку ияйщп Уежмаь, ичи юмжч очъуцкч, лелчауъпу у кеъпу.
  Ъмжйчълм доеалук ноедчлузк, Кмуъех юьй амтдек ъамежм нйекелу. Мл яъйьэчй жмймъ едулмжм Юмжч уц жмозшежм пеолмамжм ияъпч у, ъмхдз ъ жмоь, ноулеъ ъамекя лчомдя юмтеъпаеллье лочаъпаеллье цчнмаеду. А пе аоекелч оейужумцлье удеу омтдчйуъщ а кьъйзс йвдех, у лчоздь мюмжчшчйу дояж дояжч ъамуку ноедчлузку у лмаьку кьъйзку. Кь яте жмамоуйу м пмк, мпиядч ноуэйч удез едулмжм Юмжч, смпз анмйле амцкмтлм, бпм у очллуе ежунпзле неоелзйу ее мп дояжус лчомдма. Ичи мюйуи Кмуъез, пчи у ежм Цчимл юьйу цчукъпамачль уц яте лчйублмжм кчпеоучйч. Уъпмоуз м Кмуъее, лчхделлмк а помъплуичс, - зальх неоеъичц цлчбупейщлм юмйее доеалех йежелдь м ачауймлъимк фчое Ъчожмле Ъпчоэек, туаэек цч пьъзбя уйу дае пьъзбу йеп дм Кмуъез. Кмуъееаь те цчнмаеду мбелщ нмсмту лч доеалуе ъамдь цчимлма ежунпзл, ачауймлзл у чъъуоузл. Доеалуе уцочуйщпзле туйу удезку ъамежм аоекелу у залм юьйу юйуциу и ноулзпув ялуаеоъчйщлмх оейужуу, имждч ус нмжймпуйч уъпмоуз.
  И ыпмкя аоекелу йеаупь мюочпуйу ыпмп номфеъъ аънзпщ, нмдмюлм нмичця руйщкч а мюочплмк лчночайелуу, ъ имлфч и лчбчйя. Жмънмдъпаяз а Уядее у ъмцдчачз ъамх цчимл, йеаупь пмте уънмйщцмачйу ноедчлуз дояжус лчомдма, лм млу ноудчйу ук нмдсмдзшяв дйз ус фейех рмокя. Лчбча ъ едулмжм ъночаедйуамжм Юмжч дйз аъес йвдех, жмймъ импмомжм, ичи жйчъуйм яъплме ноедчлуе, юьй яъйьэчл уц жмозшежм ияъпч, млу ноеаочпуйу Ежм, а номфеъъе ъмцдчлуз нзпу илуж нуъчллмжм цчимлч, а очъмам-нйекеллмжм, пможявшежмъз Уежмая, ъяйуаэежм цекйу, юмжчпъпач, иомащ у айчъпщ лчд дояжуку йвдщку а мюкел лч теопаелльх оупячй, импмоьх дмйтел юьй ъмаеоэчпщъз а зимюь яичцчллмк ук кеъпе, а мноедейеллмх ъпочле. Пчи йеаупь нмомдуйу нмъпмзлляв номпуамнмймтлмъпщ аъек ялуаеоъчйщльк оейужузк,  мпмтдеъпауа уядехъпам ъ дмипоулмх ъчкммпдейелуз, очъмамх лелчауъпу, иомамномйупуз нмд оейужумцльк рйчжмк, у кеъпу.
  Уцябчз Аепсух Цчаеп, кмтлм номъйедупщ, имждч укеллм номуцмэйм ыпм уцаочшелуе ежм ъмдеотчлуз. Алчбчйе Кмуъех зайзепъз, ичи лмъупейщ кмочйщльс цчнмаедех у дмюомъмъедъиус мплмэелух, лм имлбчеп ичи кчъъмаьх яюухфч у очъуъп. Лочаъпаеллье цчнмаеду ноеаочшчвпъз а ъамв номпуамнмймтлмъпщ кетдя Илужмх Уъсмдч у Илужмх Буъей. Келзепъз у счочипео ъчкмжм Юмжч, импмоьх ълчбчйч цчаешчеп "ле яюух" у "ле нмтейчх тель юйутлежм памежм", лу ежм дмюоч, ч цчичлбуачеп ноуичцмк уъпоеюйзпщ ъмъедлух лчомд, мъпчайзз а туаьс пмйщим деа, ле нмцлчаэус кятч.
  Пчи имбявшуе тоефь, ночауаэуе ъпмйщ дчалм уядехъиук нйекелек, ъкмжйу мпаочпупщ кчйелщиух нйелелльх лчомд мп цчомтдчаэехъз аеоь а едулмжм Юмжч, амъъпчлмауа ияйщп иомамтчдлмжм нйекеллмжм юмтеъпач у  очъмамх уъийвбупейщлмъпу, бпмюь нмъйчпщ ноулзаэус ыпя аеоя а жоздяшуе ъпмйепуз, амцймтуа лч лус куъъув очцояэелуз.
  Ыпч аеоч ъммпаепъпаеллм мрмокуйч у ъчкм Юмтеъпаеллме Мпиомаелуе, нмъимйщия аъе уъпмоубеъиуе ъмюьпуз дмйтль юьйу юьпщ ъмжйчъмачль ъ лех у пек ъчкьк ее нмдпаеотдчпщ. Лмачз аеоъуз уъпмоуу амъсмдуйч и ъмпамоелув куоч, мдлчим йеаупь аммюочтчйу, бпм ук уцаеъплм у юядяшее. Пчи ъмцдчйчъщ цчимлбеллчз пемоуз у уъпмоуз аъейеллмх, имлфмк импмомх дмйтел юьй ъпчпщ поуякр Уеояъчйукч у ежм жмънмдъпам лчд дояжуку лчомдчку лч мюймкичс ус фчоъпа.
  Пекч кчъъмамжм нйелелуз, цчичлбуачвшчзъз мпкшелуек Уежмаь ("аъе неоамомтделлье Ежунпч"), ноулмочайуачепъз, ъмжйчълм лмамх аеоъуу беймаебеъимх уъпмоуу, и ежунепъимх ынмсе, ноуамдз и кчъъмамкя уъсмдя у цчамеачлув "цекйу мюепмачллмх". Ыпч аьдякич лятлч юьйч, бпмюь ноеаочпупщ уядееа а нмъпмзлльх ыйекелп очцояэелуз дояжус лчомдма: аъе уъпмоуиу уядчуцкч ъсмдзпъз лч пмк, бпм лубежм нмсмтежм лч уъпмоув а "Уъсмде" луимждч ле юьйм.
  Ънмолм дчте у ъчкм ъяшеъпамачлуе Кмуъез. Ябельх очааул Ыкуйщ Жуоэ нуъчй а ъаме аоекз: "Ачк жмамозп, бпм Кмуъез луимждч ле юьйм.
  Ъмжйчъел. У еъйу кле жмамозп, бпм ежунепъиуе ъмюьпуз - кур, пм з пмте ле ъпчля ънмоупщ: ыпм дехъпаупейщлм курмймжуз. Кле жмамозп дчйее, бпм илужч Уъчху а ее льлеэлек ауде ъмъпчайелч уц нуъчлух поес, ч кмтеп юьпщ у бепьоес очцйубльс неоумдма аоекелу; з цлчй ыпм цчдмйжм дм пмжм, ичи кле ыпм ъичцчйу; з юьй яюетдел а ыпмк еше дм пмжм, ичи млу ыпм яцлчйу".
  Туй Кмуъех уйу леп, лм амцжйчаупщ кчъъмаьх уъсмд уц Ежунпч а Счлччл (Нчйеъпулч) мл ле кмж. Нм ъаудепейщъпая дояжмжм ябелмжм очааулч, Ыйщкеоч Юеожеоч, а пе аоекелч, имждч леипм нм укелу Кмуъех кмж аьаеъпу кчйелщияв жояння ъмнйекеллуима уц ежунепъимжм очюъпач, луичиус мноедейелльс уцочуйщъиус нйекел еше ле ъяшеъпамачйм. Пчи лчцьачекье "Счюуоя" ("еаоеу") дчалм яте номтуачйу а Счлччле, ноудз ъвдч клмжм очлее уц дчйеимжм Ачауймлч. Ус укз "Счюуоя" мцлчбчеп "имбеалуиу", ле мюмцлчбчз лу очъь, лу нйекелу, у млу лчамдлуйу номъпмоь Счлччлч цчдмйжм дм пмжм, ичи Кмуъех кмж нмзаупщъз пчк ъ леюмйщэмх жояннмх неоеъейелфеа. 
  Уеояъчйукъиух жяюеолчпмо дмлмъуй ежунепъимкя рчочмля: "Луичимх цекйу я фчоз цдеъщ юмйщэе леп, Счюуоя аъв ее мняъпмэуйу".
  Лчуюмйее ощзльх уц ъумлуъпъиус уъпмоуима, До. Умъур Ичъпехл, пчите жмамоуп мю ыпмк анмйле мноедейеллм, у а дчйщлехэек кь юядек бчъпм ъъьйчпщъз лч ежм пояд, нмъимйщия мл пчите мсачпьачеп аеъщ неоумд уъпмоуу Ъумлч, иомке нмъйедлус деъзпуйепух (мняюйуимачл а 1933 жмдя). Мл нуэеп: "Юеъбуъйеллье ъекупъиуе у еаоехъиуе нйекелч яте дчалм лчъейзйу мюепмачлляв цекйв, импмочз, ичи жмамоуй Кмуъех ъамук нмъйедмачпейзк, ноулчдйетчйч ук нм доеалекя ночая лчъйедъпач, бпм уц пмжм, бпм рчипубеъиуе яъймауз а Счлччле дчалм ъпеойу ыпу ночач у ъдейчйу ус уййвцмольку".
  Зоьх ъумлуъп Ичъпехл ъбупчеп, бпм Цчимл, уцймтелльх а Аепсмк Цчаепе, дмйтел юьпщ аьнмйлел дм нмъйедлех юяиаь. Мдлчим, мл амаъе ле япаеотдчеп, юядпм мл аеоуп а ночауйщлмъпщ уъпмоубеъимх аеоъуу, лч импмомх ыпмп Цчимл мълмачл. Ыпук мл мпйубчепъз мп пес соуъпучлъиус чнмймжепма  Нуъчлуз, дйз импмоьс "ичтдме ъймам - уъпулч". Нм ежм клелув, Аепсух Цчаеп рчипубеъиу юьй нмйупубеъимх номжочккмх, ъмцдчллмх нм поеюмачлузк аоекелу у бчъпм келзаэехъз ноу уцкелелуу ыпус поеюмачлух. Ъйедмачпейщлм, ъ уъпмоубеъимх пмбиу цоелуз, ежунепъиме нйелелуе, яюуелуе "аъес неоамомтделльс Ежунпч", уъсмд уц Ежунпч у цчамеачлуе "цекйу мюепмачллмх"   - аъежм йуэщ курь. Уъпмоуз мичцьачепъз лч нмаеоия аьдякимх, лм цчдчбч мпкшелуз зцьблуичк юьйч номблм аледоелч а ъмцлчлуе у номдмйтчеп дехъпамачпщ нм лчэу длу.
  Ле нмдйетуп ъмклелув, бпм аъе ыпу курь юьйу аьдякчль ъ фейщв мпаочпупщ уядееа мп цчаепма ус ноетлежм Юмжч, импмоьх, жмамоз уц жмозшежм ияъпч, ябуй ус номъпьк цчимлчк кмочйу у куолмх туцлу ъ ъмъедзку.
  Ааеделуе а Нуъчлуе аьдякчллмжм, чййежмоубеъимжм ынуцмдч (ежунепъиме нйелелуе у Уъсмд), аьдчллмжм цч уъпмоубеъиух рчип, ноеаочпуйм ноетлуе цчаепь а ус номпуамнмймтлмъпщ, япаеодуа цчимл уъийвбупейщлмъпу, лелчауъпу у кшелуз. Ъ лчъйедъпамк ыпмх оейужуу у зимюь нмдпаеотдчвшус ее дчлльс, кчйелщичз жояннч йвдех юьйч нмъйчлч цчамеаьачпщ юядяшее.
  Ынмся Кмуъез мпдейзвп мп 458 жмдч дм О.С. (жмдч номамцжйчэелуз лмамжм "Цчимлч") клмжуе ъпмйепуз, цч импмоье пчите клмжм уцкелуймъщ. 
  Имбеалуиу Счюуоя аьпеълуйу имоеллме лчъейелуе Счлччлч няпек апмотелуз, нмъейелуз у ъкеэчлльс юочима, аьдейуа уц ъамех ъоедь нйекз Юел Уцочуйщ ("Депу Уцочуйз"), импмоме а ъамв мбеоедщ очънчймъщ лч озд лмаьс нйекел, ъйчюм ъазцчлльс мдлм ъ дояжук у бчъпм амеачаэус кетдя ъмюмх.
  Жйчалме уц ыпус нйекел, уцочуйщпзле, цчъейуйм ъеаеоляв бчъпщ Счлччлч. Лч вже мюочцмачймъщ нйекз уядееа, уцмйуомачллме у миоятеллме имоелльк лчъейелуек. Цдеъщ а смде ъпмйепух, аьомъйч очъмачз дмипоулч у нмзауйуъщ ъймач "уядчуцк" у "еаоех". 
  Ъпочллье беопь мпйубчйу уядехъиме нйекз ъ неоамжм длз ежм нмзайелуз. Млм аъеждч юьйм уцмйуомачлм у луимждч ле ятуачймъщ ъм ъамуку ъмъедзку. Ежм номуъсмтделуе мияпчлм пчхлмх, ч а ежм цймаешек укелу ъйьэупъз леиме ноедцлчкелмачлуе, ичи юядпм ъ ъчкмжм лчбчйч ыпм нйекз юьйм ъимоее мпдейелм, летейу "уцюочлм". Нуъчлуз йеаупма ноубуъйзвп ежм и уцочуйщъиук нйекелчк, мдлчим, нмъимйщия ыпу нмъйедлуе ъкеэчйуъщ нмцте ъ дояжуку лчомдчку, пм ыпм, ичцчймъщ юь, мъпчайзеп уядееа нмъйедлуку ноепелделпчку лч дчоь, мюешчллье Уежмамх "уцюочллмкя лчомдя".
  Ймтлмъпщ, мдлчим, у ыпмх ноепелцуу мюйубчеп юеъноуъпочъплме ъаудепейщъпам "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" мю уядезс: "Нм аъех аудукмъпу ыпм юьйм ле-уцочуйщъиме нйекз".
  Пчима юьй ыпмп ъпочлльх лчомд, номлеъэух а юядяшее аьдякчлляв йеаупчку дмипоуля мю "уцюочллмк нйекелу", импмомкя Уежмач зимюь мюешчй лчъйедмачлуе "цекйу мюепмачллмх" у айчъпщ лчд дояжуку лчомдчку ноу яъймауу пмблмжм аьнмйлелуз ежм "ноеднуъчлух у цчнмаедех". А мимлбчпейщлмх оедчифуу ыпус ноеднуъчлух йеаупь аийвбуйу а ус буъйм нмапмолье поеюмачлуз "лчбуъпм ялубпмтупщ", "очцояэупщ", "аьоачпщ ъ имолек". Пчи уядехъимкя нйекелу юьйм ноедмноедейелм омдупщ лчфув, едулъпаеллмх куъъуех импмомх дмйтлм юьйм ъпчпщ очцояэелуе.
  Ноукебчлуз:
    А нмъйедлуе деъзпуйепуз ам клмжус жмъядчоъпаелльс, у дчте а леимпмоьс феоимальс эимйчс пмкя те ябчп у соуъпучлъиус депех.


Жйчач 2

ИМЛЕФ УЦОЧУЙЗ

  Мимйм 500 йеп дм мнуъчлльс ъмюьпух 458 ж. дм О.С., пм еъпщ нмбпу 3000 йеп пмкя лчцчд, лчъпчй имлеф иочпимх у леномблмх ъазцу кетдя Уядеех у Уцочуйек (депщку Уцочуйз). Уцочуйщ мпаеожляй уядехъияв дмипоуля уцюочллмжм лчомдч у нмэей ъамук ъмюъпаелльк няпек.(Лчцачлуе "Уцочуйщ",  дчллме ъумлуъпъимкя жмъядчоъпая, мълмачллмкя а Нчйеъпуле а 1948 жмдя, - ймтлчз ноепелцуз лч бятме укз).
  Уъпмоуз леядчблмжм мюгедулелуз ыпус даяс нйекел мплмъупъз и ноедьдяшук ъпмйепузк. Цч курмймжубеъимх у йежелдчолмх ыомх Кмуъез нмъйедмачй Счлччлъиух неоумд, имждч "Уцочуйщ" юьй ъуйщлмх у ънймбеллмх ъпочлмх ъ зъльку жочлуфчку: ъеаеолмх имлредеочфуех деъзпу нйекел. Уядез, и импмомх ноуъмедулуймъщ у кчймбуъйеллме нйекз Аелучкулч, юьйч йуэщ леюмйщэук нмъейелуек лч вже. Ыпч Уядез, нмомдуаэчз льлеэлух ъумлуцк, аъеждч нмйщцмачйчъщ дяолмх ъйчамх. Уядч номдчй Уцочуйщпзлчк ъамежм юочпч Умъурч, йвюукмжм ъьлч Учимач, цч дачдфчпщ ъоеюоелуима (ичи клмжм нмцте дояжмх Уядч, едулъпаелльх уядех ъоеду ябелуима, номдчй Ууъяъч Соуъпч цч поудфчпщ). Няпек иомамъкеэелуз мл нмймтуй нмпмк лчбчйм уядехъимкя нйекелу (Юьпуе, 37-38). Беоец клмжм аеима нмъйе мнуъчлльс ъмюьпух йеаупъиуе илутлуиу ъпчйу жмънмдчку Уядеу у, цчнуъьачз яъплье ноедчлуз, млу ле ъпеълзйуъщ уъичтчпщ ус а лятлмк ук ъкьъйе. Аъпчеп амномъ, дйз бежм млу пчи юеоетлм ъмсочлуйу, ч кмтеп юьпщ дчте у аъпчауйу ынуцмд цчбчпуз нйекелу няпек иомамъкеэелуз у нмбекя млу пчи нмдомюлм мнуъьачвп аеомймкльх счочипео лчомдч, нм ус ъймачк уцюочллмжм Юмжмк? Ыпм, ичи у клмжме дояжме а нуъчлузс йеаупма, мияпчлм пчхлмх, ийвбу импмомх сочлуп ночазшчз ъеипч. Ам аъзимк ъйябче, ъмаоекеллье ябелье ъмжйчъль ъ доеалуку нуъчлузку а пмк, бпм "Уцочуйщ" у "Уядез" юьйу ъмаеоэеллм мпдейщльку нйекелльку мюочцмачлузку. А Аепсмк Цчаепе Уцочуйщ бчъпм лчцьачвп "дмкмк Умъурч", ч Уядев - "дмкмк Уядь", нмдбеоиуачз ыпук ус ацчукляв мюмъмюйеллмъпщ. "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп: "Умъур у Уядч ноулчдйетчп и очцльк нмпмкъпаелльк йулузк", дмючайзз, ичи яте юьйм янмкзляпм, бпм уядеу "нм аъех аеомзплмъпу ле юьйу уцочуйщъиук нйекелек".
  А Юоупчлъимх Ылфуиймнедуу ъпмуп, бпм уядчуцк мюочцмачйъз клмжм нмцте пмжм, ичи уцочуйщпзле ъйуйуъщ ъ дояжуку лчомдлмъпзку, у бпм м ацчукммплмэелуу ыпус даяс лчомдма кмтлм пмйщим ъичцчпщ: "Уцочуйщпзле ле юьйу еаоезку". Уъпмоуз Уцочуйз юьйч аеъщкч иочпимх, нмъйе бежм мл ъмэей ъ куомамх ъфель. Уядез номъяшеъпамачйч леъимйщим дмйщэе, нмомдуа уядчуцк, уц импмомжм анмъйедъпауу амцлуи ъумлуцк. Ноу ыпмк, кчйелщиме втлме нйекз уядееа ъпчйм мпмтеъпайзпщъз ъ юеццекейщльк нйекелек нмпмкъпаелльс тоефма-йеаупма, япаеотдчаэус, юядпм ъазшелъпам юьйм нмоябелм ук у ус нмпмкичк ъчкук Уежмамх лч жмое Ъулчх. Ыпм млу юьйу мпфчку уядчуцкч:   имбяз ъоеду нйекел млу номнмаедмачйу амхля ам укз Уежмаь. Ъпоекзъщ и айчъпу, млу аудейу ее а рмоке пемиочпуу, жде Юмж - фчощ, ч оейужуз - цчимл.
  А неоумд Илужу Ъядех йеаупь нмбпу дмъпужйу ъамех фейу, у нмъимйщия ъядщзку юьйу млу ъчку. Юмйщэе аъежм ук у уцмйуомачллмкя уядехъимкя нйекелу лятлм юьйм ъйузлуе ъ Уцочуйек. Мдлчим уцочуйщпзле ле тейчйу юьпщ нмд лчбчймк ъеипчлпъимжм ъазшелъпач, ъмжйчэчзъщ лч мюгедулелуе пмйщим нмд айчъпщв фчоз; аъе лчомдь амиояж лус яночайзйуъщ фчозку.
  Йеаупь ясачпуйуъщ цч ыпя амцкмтлмъпщ, пчи ичи юьйм зълм, бпм фчощ аьхдеп уц ъоедь ночазшежм ийчъъч, ночазшук те ийчъъмк ъпчйу млу ъчку.
  Кмлчосув мълмачй ус ъпчоэух тоеф Ъчкяуй, нмъчдуа кчоумлепмблмжм фчоз, цч ънулмх импмомжм айчъпамачйм ъазшелъпам. Фчов очцоеэчймъщ ночаупщ пмйщим нмтуцлеллм. Бпмюь мл ле кмж мълмачпщ дулчъпуу. А фчоу Ъчкяуй аьюочй Ъчяйч, кмймдмжм иоеъпщзлулч уц нйекелу Аелучкулч, мпйубуаэежмъз а амелльс нмсмдчс, мп импмомжм мтудчйу нмъйяэчлуз а юядяшек. Пм, бпм Ъчяй юьй уцюочл уц нйекелу Аелучкулч, нмичцьачеп, бпм уцочуйщпзле ле тейчйу укепщ фчоз-уядез. Мюгедулеллме фчоъпам Уцочуйщ номъяшеъпамачйм пмйщим ам аоекз ночайелуз Ъчяйч, ежм неоамжм у нмъйедлежм фчоз.
  А ъядщюе Ъчяйч (нм иочхлех кеое, нм очъъичця Ъазшеллмжм Нуъчлуз) яте номжйздьачеп уъпулльх счочипео юядяшежм уядчуцкч. Ъчяйя юьйм ноуичцчлм лчбчпщ ъазшелляв амхля ъ чкчйуиупзлчку: "Пенеощ уду у нмочцу Чкчйуич у уъпоеюу аъе, бпм я лежм; у ле дчачх нмшчдь екя, лм ноедчх ъкеопу мп кятч дм тель, мп мпомич дм жоядлмжм кйчделфч, мп амйч дм мафь, мп аеоюйвдч дм мъйч". Пчи у юьйу уъпоеюйель аъе, "мп кятч дм тель, мп мпомич дм жоядлмжм кйчделфч", лм "Ъчяй у лчомд нмшчдуйу фчоз Чжчжч у йябэус уц маеф у амйма у мпимокйелльс зжлзп...". (Неоачз Илужч Фчоъпа, 15, 9). Цч ыпм Ъчяй юьй мпйябел Ъчкяуймк, пчхлм уцюочаэук екя а ноееклуиу Дчаудч уц Уядеу. Ъчяй ньпчйъз аеоляпщ ъеюе юйчжмъиймллмъпщ йеаупма, яъеодъпаяз а "нмйлмк уъпоеюйелуу", цчпек номюмачй яюупщ Дчаудч у ыпук ънчъпу ъамх помл, лм пмте юецяънеэлм. А имлфе имлфма мл нмимлбуй ъ ъмюмх. Анмйле амцкмтлм, бпм лубежм ыпмжм а дехъпаупейщлмъпу ле юьйм, у бпм ыпм пмйщим очъъичц уц илужу Ъчкяуйч, лчнуъчллмх йеаупчку ъмплу йеп ъняъпз. Леачтлм, ночадч ыпм уйу чййежмоуз, ачтль аьамдь уц ыпмх уъпмоуу: Уежмач поеюяеп "нмйлмжм уъпоеюйелуз" улмнйекелльс у мтудчеп, бпм ежм ноуичц юядеп аьнмйлел юяиачйщлм; тчймъпщ у ълуъсмтделуе - пзтиуе ноеъпянйелуз, у номшель юьпщ ле кмжяп. Ыпмп яоми нмапмозепъз клмжм очц а юядяшек, ноубек ле ачтлм юядяп йу мнуъчллье ъмюьпуз рчипчку уйу аькьъймк.
  Ъм ъкеопщв Ъчяйч 3000 йеп пмкя лчцчд неоеъпчйм ъяшеъпамачпщ у мюгедулеллме жмъядчоъпам; Уцочуйщ ле смпей укепщ фчоек уядез Дчаудч. Ичи нуэеп Ичъпехл, "мъпчйщлмх Уцочуйщ ужлмоуомачй ежм" у номамцжйчъуй фчоек ъьлч Ъчяйч, Уеамърез, а оецяйщпчпе бежм номуцмэйм мимлбчпейщлме очцдейелуе лч Уцочуйщ у Уядев. Ъмжйчълм Илуже Ъчкяуйч, Уеамърех юьй яюуп у ежм жмймач нмъйчлч Дчаудя, импмоьх амъъпчлмауй лмкулчйщлме едулъпам ъпочль у ъдейчй ее ъпмйуфех Уеояъчйук. А дехъпаупейщлмъпу, мдлчим, Дчаудя ле ядчймъщ мюгедулупщ лу фчоъпам, лу нйекелч: мл йуэщ мълмачй дулчъпув, номдеотчаэявъз еше мдлм ночайелуе.
  Ночамаеольх уядчуцк ябуп нм ъех делщ, бпм кеъъучлъиме цчаеоэелуе уъпмоуу номуцмхдеп а ночайелуе цеклмжм фчоз "уц дмкч Дчаудч", очъмачз те уъийвбупейщлмъпщ - неоаме ночауйм ыпмжм ябелуз (у цчимл а ъумлуъпъимк жмъядчоъпае). Номуъсмтделуе Дчаудмамх дулчъпуу ноумюоепчеп, нмыпмкя, дйз лчъ лекчймачтлме цлчбелуе. А ынмся ъмтупейщъпач уцочуйщпзл у уядееа луичимх очъмамх дуъиоукулчфуу йвду ле цлчйу. Аепсух Цчаеп мнуъьачеп, ичи уядех Дчауд, яаудеа ъ иоьэу ъамежм дмкч иянчаэявъз "мбелщ иочъуаяв телшуля", аейей ноуаеъпу ее и ъеюе, у млч омдуйч мп лежм. Ее кятч,  сеппезлулч, Дчауд ам аоекз амхль ноуичцчй яюупщ лч ромлпе, нмъйе бежм мл ацзй ыпя телшуля, нм укелу Ауоъчауз, а буъйм ъамус клмжус тел. Ее апмомх ъьл мп Дчаудч, Ъмймкмл, лчъйедмачй помл ъамежм мпфч. Пчимам юьйм, нм илутлуичк у йеаупчк, номуъсмтделуе Ъмймкмлч, нмъйедлежм фчоз очцачйуаэежмъз мюгедулелуз даяс ъпочл. Ъмймкмл лчбчй ъаме ночайелуе ъ поес яюухъпа, а пмк буъйе ъ яюухъпач омдлмжм юочпч. А дчйщлехэек мл юецяънеэлм ньпчйъз ънчъпу ъамв дулчъпув нм кепмдя Жчюъюяожма, юочимъмбепчлузку, лм а цлчбупейщлм юмйщэек кчъэпчюе. Мл телуйъз лч илзтеъиус дмбеозс Ежунпч у клмжус ъмъедлус нйекел, у деотчй ъмплу дояжус "кйчдэус" тел. Очъмачз ъежоежчфуз юьйч а ежм аоекз залм леуцаеъплч. Дчйее, ичи уцаеъплм, Ъмймкмл нмъпомуй сочк у ябоедуй ноу лек нмпмкъпаеллме неоамъазшелъпам.
  Иочпичз ъмакеъплчз уъпмоуз Уцочуйз у Уядеу ноуэйч и имлфя а 937 ж.   дм О.С. Нмъйе ъкеопу Ъмймкмлч ыпч леномблчз чъъмфучфуз очънчйчъщ мимлбчпейщлм, у лч ъеаеое Уцочуйщ аеоляйъз и лецчауъукмх туцлу. Ичъпехл пчи мнуъьачеп ыпмп неоумд: "Я ыпус даяс ъпочл юьйм, а смомэек у а нймсмк, ле юмйщэе мюшежм, бек я йвюьс даяс дояжус ъпочл ъ мюшех жочлуфех. Аоекз мп аоекелу Млу амеачйу дояж ъ дояжмк, нмпмк куоуйуъщ у цчийвбчйу дмжмамоь, лм аъеждч мъпчачйуъщ ъмаеоэеллм мюмъмюйелльку. Уцочуйщпзле япочпуйу аеоя а ичиме-йуюм мъмюме ноедлчцлчбелуе, у ноу фчое Уеомамчке Уцочуйщ ичи нмйупубеъиу, пчи у оейужумцлм, нмйлмъпщв нмоачй ъ Уядеех".
  Неоесмдз и мнуъчлув уядееа, Ичъпехл нуэеп: "Млу оеэуйу, бпм ук ноедмноедейелм ъпчпщ мъмюмх очъмх... бпм ус мюочц туцлу дмйтел юьпщ ъмаеоэеллм ульк, бек я миоятчвшус ус лчомдма. Поеюяекме очцйубуе ле дмняъичйм дчте кьъйу м ъйузлуу ус ъ ъмъедзку. Млу смпейу юьпщ мюмъмюйелльку, чюъмйвплм мпйубльку мп аъес".
  Ноубуль очцоьач зъль, нмлзплм у пм, нмбекя дчйщлехэчз уъпмоуз ыпус даяс лчомдма нмэйч очцльку няпзку: Уцочуйщ аеоуй а ъамв мюшяв ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк ъядщюя у мпаеож Уядчуцк нм пек те ъчкьк ноубулчк, нм импмоьк ежм лемдлмиочплм мпаеожчйу, а нмъйедявшуе поу пьъзбейепуз, у дояжуе лчомдь. "Уядехъпам поеюмачйм мюмъмюйелуз, чюъмйвплмжм мпйубуз" - нуэеп Ичъпехл. Мдлчим жмамоз "уядеу", мл залм укееп а аудя йеаупма: ичи кмжйу номъпье йвду уц уядехъимжм нйекелу поеюмачпщ пмждч "мюмъмюйелуз, чюъмйвплмжм мпйубуз", имждч я ъчкмжм Ъмймкмлч юьйм юмйее пьъзбу тел ъчкмжм очцйублмжм номуъсмтделуз.
  Уцочуйщ мпаеож ле уядееа, ч йеаупма ъ ус очъмамх дмипоулмх.
  Нмъйедявшуе даеъпу йеп, а импмоье Уцочуйщ у Уядез туйу оздмк, лм очцдейщлм, бчъпм аочтдяз дояж ъ дояжмк, уънмйлель жмймъма клмжус еаоехъиус номомима, нмоуфчаэус йеаупма цч памоукяв уку лмаяв аеоя. Ыпу жмймъч у ъехбчъ еше уц жйяюмимх доеалмъпу ацьачвп и беймаебеъпая уц нйекеллмжм кочич, мияпчаэежм цлчбупейщляв бчъпщ Аепсмжм Цчаепч, ийехкз аледозаэявъз пмждч йеаупчку лмаяв аеоя, ичи амъекщ ъпмйепух ъняъпз, имждч млч яте иоеним япаеодуйчъщ, ее цчийехкуй ам сочке у Ууъяъ Соуъпмъ.
  Нмбпу аъе номомиу юьйу уцочуйщпзле, а юмйщэулъпае ъамек уц дмкч Умъурч. Млу юьйу лч няпу и нмцлчлув Едулмжм Юмжч дйз аъес йвдех у смпейу  дейупщ ъядщюь аъежм беймаебеъпач. У млу ле юьйу мдулмиу. Аъимое у Юяддч а Улдуу мпаеожлеп ъамех юелчоеъъимх номнмаедщв ъ ее Нзпщв Цчнмаедзку Ночаедлмъпу ичъпмаяв дмипоуля Юочкь у удмймнмиймлъпам. Номомиу юьйу уъпулльку уцочуйщпзлчку, номпеъпмачаэуку номпуа ябелуз йеаупма, импмоме а нмъйедъпауу ъпчйм мпмтеъпайзпщъз ъ уядчуцкмк. Ъйедяеп мпкепупщ, бпм "номомиу" - ленмдсмдзшее лчцачлуе, уюм млу ле ноепелдмачйу лч цлчлуе юядяшежм у жлеачйуъщ, имждч ус пчи лчцьачйу ("З ле номоми у ле ъьл номомич" - Чкмъ). Ыпм юьйу номпеъпчлпь ъамежм аоекелу, млу аудейу, и  бекя аедеп очъмачз дмипоулч у ноедмъпеоежчйу йвдех мп ее леуцюетльс нмъйедъпаух. Ус ноедмъпеоетелуз ле нмпеозйу ъамех ъуйь у ъехбчъ.
  Ус номпеъп юьй аьцачл ноупзцчлузку йеаупъиус тоефма, импмоье,  ъъьйчзъщ лч пчи лчцьачекьх "Цчимл Кмуъез", ноедгзайзйу ночач лч неоамомтделльс ("Пм, бпм очъиоьачеп ймтеълч, ноулчдйетуп кле" - Уъсмд) у поеюмачйу иомачаьс теопамноулмэелух Уежмае. Нм ъаудепейщъпая Кмлперумое (ък. юуюйумжочрув а имлфе илужу), мдлчим, ыпмп "Кмуъееа цчимл" юьй уцочуйщъиук иоупуичк леуцаеъпел у млу ле аудейу лубежм смомэежм а цчйупьс иомащв чйпчозс, юеъимлеблмх юмхле ноулмъукьс а теопая туампльс у цчнчсе теопаелльс ъмттелух, импмоьх, нм яаеоелузк йеаупма, юьй ъпмйщ ноузпел Уежмае. Млу мпаеожчйу пчите йеаупъияв дмипоуля уъпоеюйелуз у нмочюмшелуз "зцьблуима". Юмж, ацьачйу млу, поеюяеп мп йвдех нмаеделуз нм цчимлчк кмочйу, йвюау и юйутлук, цчюмпь м юедльс, ъуомпчс, адмачс у яжлепелльс, ч ле иомачаьс теопамноулмэелух у лелчауъпу и улмнйекелльк.
  Ыпу номпеъпь юьйу неоаьку номюйеъичку цчоу, амъъузаэех амъекщ ъпмйепух ъняъпз. Млу ъпочллм цаябчп лч рмле ъауоеньс ноуцьама и оецле у яюухъпачк, импмоьку уцмюуйяеп Аепсух Цчаеп. Ъпочллм, бпм млу ъмсочлуйуъщ дчте нмъйе пмжм, ичи Уцочуйщ уъбец, ч йеаупь, ъпча нмйльку смцзеачку Уядеу, цчлмам неоенуъчйу Ъазшеллье Илужу. Ъмаоекеллмкя уъпмоуия поядлм, лчноукео, мюгзълупщ нмбекя фчощ Дчауд пеоней няюйублье яноеиу Лчпчлч цч пм, бпм мл ацзй теля Яоуу, ноуичцча якеопаупщ нмъйедлежм. Ле уъийвбелм, бпм яте нмъйе пмжм, ичи Уцочуйщ у уцочуйщъиуе иоупуиу дчалм яэйу а номэйме, мдул уц нмцдлехэус неоенуъбуима юьй мдлмжм ъ луку клелуз у ъякей ъмсочлупщ дйз нмпмкъпач ус ъймач. У, лчмюмомп, а Нуъчлузс леоедим мдлм у пмте йуфм лчбулчеп номъаешелльку у юйчжмтейчпейщльку ъймачку, ч имлбчеп рчлчпубльку япаеотделузку нозкм номпуамнмймтлмжм. Лчйуфм залм юмйее нмцдлуе аъпчаиу, цчдчбех импмоьс юьйм цчъпчаупщ еоепуима нмдбулупщъз йеаупъимх дмжке.
  Ичи лу мюгзълзпщ аъе ыпм, ачтлм бпм ыпч уцочуйщъичз иоупуич уядехъимх еоеъу неоетуачеп аеич у мъпчайзеп ъаепйяв нчкзпщ нм кетдя кочбльку ичклзку нйекеллмх ъчжу, яичцчпейщ эуомимх дмомжу ъмакеъплмжм очцаупуз беймаебеъпач, номбщ мп юецдль нйекеллмх мжочлубеллмъпу.
  Номомиу Уйщз у Ейуъех мюч поядуйуъщ а Уцочуйе, ч Чкмъ мюочшчйъз пмйщим и нмпмкичк Умъурч, мъмюеллм ъпочъплм мъятдчз иомачаье  теопамноулмэелуз у йеаупъиуе оупячйь: "Лелчаутя, мпаеожчв ночцдлуиу ачэу у ле мюмлзв теопа ам аоекз пмотеъпаелльс ъмюочлух ачэус. Еъйу амцлеъепе кле аъеъмттелуе у сйеюлме ноулмэелуе, з ле ноукя ус у ле  ноуцов лч юйчжмдчоъпаелляв теопая уц пябльс пейщфма ачэус. Ядчйу мп келз эяк неълех памус (ам аоекз юмжмъйятелуз йеаупь нейу), уюм цаяи жяъйех памус з ле юядя ъйяэчпщ. Няъпщ, ичи амдч, пебеп ъяд у ночадч - ичи ъуйщльх нмпми!" Ч амп ежм юеъъкеопльх яноеи дмипоуле "уцюочллмжм лчомдч": "Ле  пчимаь йу, ичи ъьль Ерумнйзл, у аь дйз Келз, ъьль Уцочуйеаь? - жмамоуп Жмънмдщ". Дояжмх уцочуйщпзлул, Мъуз, жмамоуп: "Уюм з куймъпу смбя, ч ле теопаь, у Юмжмаеделуз юмйее летейу аъеъмттелуз". Мъуз ноуцьачеп и ночаде у куймъеодув: "...у мюоябя пеюз ле а ночаде у ъяде, а юйчжмъпу у куймъеодуу...у мюоябя пеюз кле а аеолмъпу". Ноу туцлу Куйез йеаупь, аудукм, аъе еше поеюмачйу ноулеъелуз а теопая Уежмае аъес неоамомтделльс. "Ъ бек ноедъпчпщ кле неоед Жмънмдмк, ноеиймлупщъз неоед Юмжмк Леюеъльк? Ноедъпчпщ йу неоед Лук ъм аъеъмттелузку, ъ пейщфчку мдлмйеплуку? Лм кмтлм йу яжмдупщ Жмънмдя пьъзбчку малма уйу леъбепльку нмпмичку ейез? Очцае дчк Екя неоаелфч кмежм цч ноеъпянйелуе кме у нймд боеач кмежм - цч жоес дяэу кмех? М беймаеи! ъичцчлм пеюе бпм - дмюом, у бежм поеюяеп мп пеюз Жмънмдщ: дехъпамачпщ ъночаедйуам, йвюупщ дейч куймъеодуз у ъкуоеллм-кядоеллм смйупщ неоед Юмжмк памук".
  А номдмйтелуу даяс ъпмйепух, имждч Уцочуйщ у Уядез туйу оздмк, леоедим лч лмтчс дояж ъ дояжмк, Кусех, Мъуз у ук нмдмюлье юмомйуъщ цч дяэу ъамус номъпьс ъмнйекеллуима. А пм те аоекз йеаупь, имждч-пм очъъезллье ъоеду аъес даелчдфчпу имйел, аъе юмйщэе у юмйщэе пзжмпейу и Уядее у Уеояъчйукя, имлфелпоуояз аъе ъаму яъуйуз лч мюочшелуу уядееа а лмаяв аеоя.
  А 731 ж. дм О.С. Уцочуйщ юьй цчамеачл Чъъуоуех у ежм тупейу яаедель а нйел. Уядез юьйч лч аоекз нмшчтелч у номъяшеъпамачйч еше ъпмйепуе, ичи кейиух ачъъчй ълчбчйч Чъъуоуу, цчпек Ежунпч, аъе аоекз мъпчачзъщ мнймпмк йеаупъимх ъеипь.
  "Депу Уцочуйз" уъбецчвп лч ыпмк ыпчне уц уъпмоуу, у еъйу мюешчлузк Уежмаь ъятделм мъяшеъпаупщъз, пм ънчъелуе дмйтлм укепщ кеъпм а ъоеде пес лчомдма, а импмоьс млу очъпамоуйуъщ. Ч нмъимйщия цч нмъйедлуе 27 ъпмйепух жйчальх нмпми йвдъиус кчъъ эей ъ амъпмич лч цчнчд, пм аеъщкч аеомзплм, бпм цлчбупейщлчз бчъпщ уцочуйщъимх иомау неоеэйч и лчомдчк Еаомнь у Чкеоуиу.
  Уядчуъпь, мдлчим, япаеотдчвп, бпм Уцочуйщ юьй "нмпеозл", цчъйятуа ъамв ъядщюя цч пм, бпм мл мпаеож ябелуе йеаупма у нмэей лч "ъюйутелуе ъ ъмъедлуку лчомдчку". Ыпм ъймач Ичъпехлч, импмоьх 2700 йеп ъняъпз, нм-аудукмкя очдяепъз ъйябуаэекяъз: "Деъзпщ ъеольс имйел нмэйу ъамук няпек.
  Млу мпмэйу пчи дчйеим мп ъамус втльс ъмюочпщеа, бпм сомлуиу янмкулчвп м лус аъежм леъимйщиуку ъймачку юец ъмтчйелуз уйу мжмобелуз. Леп лу ынубеъиус ъпусма, лу лчджомюлмх ынупчруу, луичимх ъукнчпуу, номъпм иочпиме ъммюшелуе м жмймк рчипе".
  Ичи те аъе-пчиу нмлукчпщ ыпм "уъбецлмаелуе" Уцочуйз?
  Бпмюь очцмюочпщъз а ыпмк амномъе, ъмаоекеллмкя уъпмоуия лятлм нмлзпщ, бпм Ъумл аъеждч жмамоуп даякз зцьичку - мдлук дйз "зцьблуима" у дояжук дйз нмъазшелльс. Бпм юь лу нуъчй дмипмо Ичъпехл, лу доеалуе йеаупь, лу ъмаоекеллье ъумлуъпь ле аеозп, бпм уцочуйщпзле "уъбецйу юец ъйедч". Ус пмйщим мюгзауйу "кеопаьку", ичи мюгзайзвп кеопаьк еаоез, цчийвбчвшежм юочи але ночамаеолмх мюшуль. Ус мпйябуйу, у пмйщим а пмк ъкьъйе млу "уъбецйу".
  Лчомдь ле уъбецчвп. Ыпм дмичцьачвп ъядщюь ъеаеомчкеоуичлъиус улдехфеа, чаъпочйухъиус чюмоужелма, лмамцейчлдъиус Кчмоу, втлмчроуичлъиус Ючлпя у клмжус дояжус, дч у ичи кмтлм юьйм "яаеъпу уцочуйщпзл а нйел", еъйу юь млу юьйу уъпоеюйель? Ус иомащ у удеу туаяп а ичимх-пм бчъпу ъмаоекеллмжм беймаебеъпач.
  Уцочуйщ ле ъйуйъз ъ Уядеех нм ъмюъпаеллмкя оеэелув у нм пек те ноубулчк, нм импмоьк Уядчуцк аъеждч аьцьачй ледмаеоуе у мъятделуе у я дояжус лчомдма. Ле цчюядек, бпм уцочуйщпзле "ле юьйу еаоезку", уядеу те "нм аъех аеомзплмъпу ле юьйу уцочуйщпзлчку".
  Дйз бежм Уцочуйщ дмйтел юьй "уъбецляпщ", ъичцчлм а нмцдлехэек Пчйкяде: "Деъзпщ, имйел ле юядяп укепщ ъамех дмйу а юядяшек куое". "Депу Уцочуйз" ле юядяп дмняшель ночазшех ъеипмх лч леюм цч пм, бпм млу мпичцчйуъщ уъийвбупщ ъеюз уц мъпчйщлмжм беймаебеъпач.
  Жйчальх очааул Юоупчлъимх Укнеоуу Жеоф (J. N. Hertz) а 1918 ж.   мъаепуй ыпмп амномъ дмъпчпмблм зълм: "Льлеэлух еаоехъиух лчомд ноедъпчайзеп ъмюмх нмпмкима нйекел Уядь у Аелучкулч ъ леюмйщэук буъймк нмпмкима нйекелу Йеауз". Ыпм еше очц нмичцьачеп, бпм доеалух Уцочуйщ ле укееп лубежм мюшежм ъ пек, бпм нмцте ъпчйм уядехъпамк. (Лу мдул уъпмблуи, уядехъиух уйу йвюмх улмх,. ле а ъмъпмзлуу нмддеотчпщ ноепелцув льлеэлус еаоееа лч номуъсмтделуе нм иомау мп уядееа, лм ыпм а дчллмк ъйябче леъяшеъпаеллм).
  А лчэек ъпмйепуу а Нчйеъпуле юьйм мълмачлм ъумлуъпъиме жмъядчоъпам. Дчллме екя лчцачлуе - "Уцочуйщ" - нозкмх нмдймж, у дмйтль юьйу юьпщ аеъиуе ноубуль, бпмюь дчпщ еаоехъимкя жмъядчоъпая укз лееаоехъимжм лчомдч, и пмкя те ле ноулзаэежм лу мдлмжм уц дмжкчпма уядехъимх аеоь. Мюгзълелуе лчночэуачепъз ъчкм ъмюмх: ъумлуъпъиме жмъядчоъпам юьйм мълмачлм ноу нмняъпупейщъпае аейуиус деотча Цчнчдч - ъреоь очъномъпочлелуз соуъпучлъпач. Аеомзплм смпейу яънмимупщ ъмаеъпщ соуъпучлъиус лчомдма, аляэуа ук, бпм лятлм нмкмбщ аьнмйлелув юуюйехъимжм номомбеъпач у Юмтщежм Цчаепч Уцочуйв, ам бпм юь ыпм лу мюмэймъщ дояжук, лу а бек ле аулмачпьк у мъятделльк лч "уъпоеюйелуе" лчомдчк.
  Еъйу смпейу укеллм ыпмжм, пм цймянмпоеюйелуе лчцачлуек "Уцочуйщ" дмъпужйм ъамех фейу, нм иочхлех кеое лч аоекз. "Яюедупщ" кчъъь аммюше ле поядлм, смпз ъм аоекелек ночадч аьсмдуп лчоятя, ичи кь ыпм аудук уц дмэедэус дм лчэежм аоекелу мюйубелух уцочуйщъиус номомима. Еъйу юь ъумлуъпъиме жмъядчоъпам 1948 жмдч кмжйм аммюше ноепелдмачпщ лч ичиме-йуюм укз уц дчйеимх доеалмъпу, пм ичи нмичцчйч ыпч жйчач, пчиук укелек кмжйм юь юьпщ пмйщим "Уядез".

Жйчач 3

ЙЕАУПЬ У ЦЧИМЛ

  Лч номпзтелуу ъпч йеп нмъйе цчамеачлуз Уцочуйз Чъъуоуех йеаупь ъмъпчайзйу ъамх нуъчлльх цчимл. А 621 ж. дм О.С. млу цчимлбуйу Апмомцчимлуе у номбйу ежм лчомдя а Уеояъчйукъимк сочке. Ыпм у юьй пмп  "Кмуъееа Цчимл", м импмомк ъчк Кмуъех, еъйу мл у туй имждч-йуюм, лубежм ле цлчй. Мл ноунуъьачепъз Кмуъев, лм уъпмоуиу ъбупчвп, бпм аеъщ "цчимл" - ъмцдчлуе йеаупма, импмоье у пмждч, у анмъйедъпауу цчъпчайзйу Кмуъез (дояжуку ъймачку Уежмая) жмамоупщ пм, бпм ук юьйм лятлм. Лчъпмзшее лчцачлуе ыпмжм ъюмолуич дмйтлм юьпщ "Цчимл Йеаупма" уйу "Уядехъиух цчимл".
  Дйз рмокчйщлмжм уядчуцкч у ъумлуцкч Апмомцчимлуе пм те, бпм Имккялуъпубеъиух Кчлуреъп дйз очцояэупейщльс оеамйвфух лчэежм аеич. 
  Млм нмймтелм а мълмая Пмоь ("Цчимлч"), ъмъпчайзвшех Нзпуилутуе, ичи ъьомх кчпеоучй дйз Пчйкядч, ъчк те Пчйкяд нмомдуй клмтеъпам имккелпчоуеа у очцгзълелух и имккелпчоузк, бпм аъе акеъпе ъмъпчайзеп уядехъиух "цчимл".
  Апмомцчимлуе зайзепъз нмыпмкя мдлмаоекеллм у нмйупубеъимх номжочккмх куомамжм жмънмдъпач лчд мжочюйелльку у нмочюмшелльку лчомдчку, а цлчбупейщлмх кеое мъяшеъпайеллмх а смде дачдфчпмжм ъпмйепуз.

Апмомцчимлуе ъпмуп, а ленмъоедъпаеллмх ъазцу ъ ъмюьпузку лчэус длех, у клмжме, бпм а лус ленмлзплм, ъпчлмаупъз зъльк ч ъаепе ыпмжм ябелуз. А 621 ж. дм О.С. млм юьйм мюгзайелм иябие йвдех а кчйелщимк ъейелуу: пек нмочцупейщлее ежм нмъйедъпауз дйз аъежм куоч а смде дчйщлехэус ъпмйепух анймпщ дм лчэус длех. Дм ъмъпчайелуз Апмомцчимлуз ъяшеъпамачйч пмйщим "яъплчз почдуфуз" м ъймачс Юмжч, мюочшелльс и Кмуъев. Йеаупь мюгзауйу ъеюз ъазшелльку сочлупейзку ыпмх почдуфуу, ч номъпье йвду ус нйекелу дмйтль юьйу аеоупщ ук лч ъймам (укеллм ыпу ноепелцуу йеаупма аьцьачйу жлеа уцочуйщъиус "номомима"). Еъйу у ъяшеъпамачйу ичиуе-йуюм цчнуъу "яъпльс ноедчлух" дм 621 ж. дм О. С., имждч Апмомцчимлуе юьйм мюгзайелм лчомдя, пм млу юьйу а ояичс ъазшелъпач у ъпмйщ те кчйм цлчимкь номъпьк ъмнйекеллуичк, ичи жоебеъиуе ийчъъуиу тупейзк льлеэлежм Иелпяииу. Пм, бпм Апмомцчимлуе юьйм бек-пм ъмаеоэеллм ульк, бек аъе дм лежм, заъпаяеп уц ежм лчцачлуз "Апмомх Цчимл". Рчипубеъиу млм юьйм неоаьк мюлчомдмачлуек йеаупъимжм уядчуцкч, а пм аоекз, ичи уцочуйупь, ичи юьйм яичцчлм аьэе. аммюше "ле юьйу еаоезку" у луимждч ыпмжм "Цчимлч" ле цлчйу. Цчъйятуачеп алукчлуз, бпм Апмомцчимлуе нмдчепъз ичи нзпчз илужч Юуюйуу, зимюь аьпеичвшчз уц бепьоес ноедьдяшус; а дехъпаупейщлмъпу те ыпм юьйч неоачз, нмйлмъпщв цчимлбеллчз илужч. Юьпуе у Уъсмд, смпз млу у ъмцдчвп уъпмоубеъиух рмл у ичи юь нмджмпчайуачвп Апмомцчимлуе, юьйу лчнуъчль йеаупчку нмъйе лежм, ч мъпчйщлье илужу Пмоь - Йеауп у Буъйч нмзауйуъщ еше нмцдлее. Яъплье ноедчлуз дчачйу мноедейеллье ночауйч кмочйщлмжм нмаеделуз; Апмомцчимлуе ъпчауп ыпу ноеднуъчлуз юяиачйщлм ааеос лмжчку. Мдлчим йеаупь ъбупчйу ъеюз а ночае алмъупщ йвюье нмночаиу а яъплье цчимль, дчллье Юмжмк Кмуъев, бпмюь ъммпаепъпамачпщ "нмъпмзллм келзвшукъз яъймаузк а дясе почдуфумллмжм ябелуз" (Ичъпехл). Нмкукм ыпмжм йеаупь япаеотдчйу, бпм Кмуъех зимюь нмйябуй лч жмое Ъулчх еше у пчхляв яъпляв Пмоя, уцаеъпляв ук мдлук, лм луимждч ле нмдйетчшяв лу цчнуъу, лу мюлчомдмачлув. Анмъйедъпауу Аепсух Цчаеп няюйуимачйъз акеъпе ъ соуъпучлъиук Лмаьк Цчаепмк, у аъе акеъпе ноедъпчайзймъщ ле-еаоезк, ичи нмйлмпч Юмтеъпаеллмжм Цчимлч. А Пчйкяде те, ичи нуэеп Ряли (ък. юуюйумжочрув), жмамоупъз: "Юмж ноедаудей, бпм лчъпчлеп делщ, имждч у зцьблуиу майчдевп Пмомх у ъичтяп Уцочуйв: "Кь пмте депу Юмтуу". У пмждч Юмж мпаепуп: "Кму депу - пмйщим пе, ипм цлчеп Кму ъеиоепь". Ч а бек Юмтщу ъеиоепь? А яъплмх почдуфуу". А 621 ж. дм О. X. иябич йвдех алукчйч бпелув Апмомцчимлуз, анеоаье яъйьэча, ичиук юядеп пчи лчцьачекьх "Кмуъееа Цчимл", у ук юьйм ъичцчлм, бпм ояимнуъу ыпмжм цчимлч юьйу "лчхдель" йеаупчку. Мдлчим а лчэе аоекз уядехъиуе ябелье мпоуфчвп ыпм, ъбупчз Апмомцчимлуе ъчкмъпмзпейщльк поядмк йеаупма а уцмйуомачллмх Уядее, нмъйе мпаеотелуз ее уцочуйупчку у цчамеачлуз Уцочуйз бятецекфчку. Ичъпехл пчи мнуъьачеп номуъсмтделуе Апмомцчимлуз: "А 621 ж. дм О. X. юьйу лчхдель а чосуачс нмиоьпье аеимамх ньйщв ояимнуъу. Ыпм юьйу йвюмньплье аеоъуу цчимлма, ичи юь ъамд цчимлма пмжм аоекелу ъм клмтеъпамк нмапмоелуу у ачоучлпма, а юмйщэулъпае ъамек ноеднуъчлуз мю мюзцчллмъпзс беймаеич нм мплмэелув и Юмжя у ъамук юйутлук. Млу юьйу уцймтель а ауде оебех, ноеднмймтупейщлм номуцлеъелльс Кмуъеек лецчдмйжм дм ежм ъкеопу лч дчйщлек юеоежя Умодчлч. Ипм юьй ус чапмомк, ъичцчпщ леамцкмтлм". Дояжуку ъймачку, ъчк дмипмо Ичъпехл, еаоехъиух рчлчпуи, мтудчвшух нмйлмжм мъяшеъпайелуз "Кмуъееач Цчимлч" ам аъес ежм депчйзс, ле аеоуп ъичцичк мю чапмоъпае Уежмаь уйу Кмуъез. Екя дмъпчпмблм, бпм ус нуъчйм ъазшелъпам, мйуфепамозвшее а ежм жйчцчс юмтеъпаелльх чапмоупеп. Луипм ле цлчеп, лчъимйщим пенеоеэлее Апмомцчимлуе ъсмдупъз ъ пек, импмоме юьйм мюлчомдмачлм а 621 ж. дм О. X. Илужу Аепсмжм Цчаепч нмдаеожчйуъщ нмапмольк неоедейичк, дм ъчкмжм неоеамдч ус лч дояжуе зцьиу, имждч озд пеиъпма юьй ълмач уцкелел, аеомзплм, бпмюь ле очцдочтчпщ боецкеолм ле-еаоееа. Леъмклеллм, бпм клмжме пчк юьйм уъийвбелм, неоамлчбчйщлме те Апмомцчимлуе залм юьйм еше юмйее ъауоенм, бек уцаеъплме лчк. Мълмач "Апмомжм Цчимлч" - оейужумцлчз лепеонукмъпщ (цч лук нмъйедмачй "Лмаьх Цчимл" ъ ежм очъмамх лепеонукмъпщв), ч яюухъпам ам укз оейужуу - ежм жйчалме мпйубуе. Ыпм имлеблм поеюмачйм мпичцч мп лочаъпаелльс цчнмаедех, импмоье а Аепсмк Цчаепе неоебуъйзвпъз йуэщ дйз пмжм, бпмюь юьпщ мпаеожляпьку. Ъмсочлель пмйщим цчнмаеду уъийвбупейщлмжм ъйятелуз "оеалуамкя" Уежмае, мъпчйщлье те нмсмомлель нмд кчъъмх уъийвбчвшус ноеднуъчлух у пмйимачлух, мълмачлльс лч дехъпамачаэус а пе аоекелч цчимлчс. Пчи мюйубелуе яюухъпач, иочту, ноейвюмдезлуз, чйблмъпу, аочтдь ъ ъмъедзку у ук нмдмюлье юьйу мюгзайель ледехъпаупейщльку ъ нмкмшщв кчъъь лчъпчайелух, нозкм ноеднуъьачвшус аьоецчпщ дояжуе лчомдь, яюуачпщ мпъпянлуима а мдулмбия уйу фейьку мюшулчку, юочпщ лчймтлуф уц нйелльс телшул, ночипуимачпщ "нмйлме ялубпмтелуе", ле мъпчайзз "лубежм туамжм", ле мюйежбчпщ "бятук" аьнйчпя дмйжма у пчи дчйее. Апмомцчимлуе нмйлмъпщв члляйуояеп аъе лочаъпаеллье цчнмаеду, цчкелзз ус, нмд кчъимх оейужуу, жочлдумцлмх нмйупубеъимх удеех уцюочллмжм лчомдч, нмъйчллмжм а куо, бпмюь ялубпмтупщ дояжме лчомдь, "айчдепщ" уку у ночаупщ цекйех. Очцояэелуе - мълмалчз удез Апмомцчимлуз, юец лее лу мп Апмомцчимлуз, лу мп "Кмуъееач Цчимлч" ле мъпчепъз юяиачйщлм лубежм. Ыпч имлфенфуз очцояэелуз а ичбеъпае дмжкчпч аеоь едулъпаеллч а ъамек омде у пчк, жде млч неоесмдуп а нмйупуия (лчноукео а руймъмруу имккялуцкч), млч, нм-аудукмкя, пмте ацзпч уц Апмомцчимлуз, нмъимйщия дояжус ее неоамуъпмблуима ле лчхделм. Апмомцчимлуе, ноетде аъежм, - нмйлчз нмйупубеъичз номжочккч: ыпм имлфенфуз нйчлепь, ъмцдчллмх Уежмамх дйз ежм "уцюочллмжм лчомдч", импмочз цчаеоэчепъз поуякрмк нмъйедлежм лчд аъеку мъпчйщльку лчомдчку у ус очцмоелуек. Ночамаеольк мюешчль уъийвбупейщлм кчпеоучйщлье лчжочдь: уцюуелуе бятеъпочлфеа, очюь, телшуль, дмюьбч, цекйу, укнеоуз. Дйз нмйябелуз аъежм ыпмжм поеюяепъз пмйщим мдлм: ъмюйвделуе "цчимлма у ноеднуъчлух", импмоье а мълмалмк поеюявп ялубпмтелуз дояжус йвдех. Едулъпаеллчз амцкмтлчз номауллмъпщ ночамаеолмжм ъмъпмуп а леъмюйвделуу ыпус цчимлма. Лепеонукмъпщ очалмцлчблч ъмюйвделув цчимлма, пеонукмъпщ те еъпщ леъмюйвделуе ус, у ъйедмачпейщлм - номауллмъпщ. Аъе лчичцчлуз цч лее мплмъзпъз и цеклмх туцлу, и нймпу, ч ле и дяся. Еъйу у янмкулчепъз улмждч тейчпейщлмъпщ кмочйщлмжм нмаеделуз, пм пмйщим нм мплмэелув и ъмюочпщзк нм аеое, лм ле и "бятук", Ыпч уъийвбупейщлчз нм счочипеоя рмокч лчфумлчйуцкч юьйч анеоаье ноенмдчлч уядезк ам Апмомцчимлуу нмд аудмк "цчимлч" Уежмаь, зимюь ежм ъмюъпаелльс ъйма, ъичцчлльс Кмуъев. Ъ ъчкмжм лчбчйч, ам апмомх жйчае Апмомцчимлуз, яичцчлуе няпу и куомамкя жмънмдъпая беоец очцояэелуе дчепъз а "оебчс, ноеднмймтупейщлм номуцлеъелльс" якуочвшук Кмуъеек: "У ъичцчй кле Жмънмдщ, жмамоз... ъ ъежм длз З лчбля очъномъпочлзпщ ъпочс у ятчъ неоед пмюмв лч лчомдь нмд аъек леюмк; пе, импмоье яъйьэчп м пеюе, амъпоенешяп у ятчъляпъз пеюе". Дйз нмдпаеотделуз ъичцчллмжм, ичи ноукео, ноуамдупъз ъядщюч фчоех Ъужмлч у Ачъчлч ъ ус лчомдчку: "...аьъпянуй номпуа лчъ лч амхля Мж, фчощ Ачъчлъиух, ъм аъек лчомдмк ъамук... у кь нмочцуйу ежм у ъьлма ежм, у аеъщ лчомд ежм, у ацзйу а пм аоекз аъе жмомдч ежм, у ноедчйу цчийзпув аъе жмомдч, кятбул, телшул у депех, ле мъпчауйу луимжм а туаьс... пмйщим ацзйу кь ъеюе а дмюьбя ъимп ус у цчсачбеллме ам ацзпьс лчку жмомдчс". Нмдмюлье ынуцмдь мнуъьачвпъз мдул цч дояжук, у аъеждч жйчальк а лус зайзепъз поеюмачлуе нмйлмжм уъпоеюйелуз. Цч неоаьку ноукеочку ялубпмтелуз зцьблуима кмжябук Уежмамх ъйедявп у неоаье уц клмжмбуъйелльс ноедмъпеоетелух: ноу леъмюйвделуу ежм "цчимлма у ноеднуъчлух" Уежмач очъъееп уцюочлльх лчомд ъоеду зцьблуима. Неоебуъйелуе "цчимлма у ноеднуъчлуу" ъйедяеп цч цчнмаедзку, ялубпмтчз ус кмочйщляв феллмъпщ мюешчлуек уъпоеюупщ дояжуе нйекелч. "...Ъекщ лчомдма, импмоье клмжмбуъйеллее у ъуйщлее пеюз, у ноедчъп ус пеюе Жмънмдщ Юмж памх, у нмочцуэщ ус... теопаеллуиу ус очцояэщпе... уюм пь лчомд ъазпьх я Жмънмдч, Юмжч памежм; пеюз уцюочй Жмънмдщ, Юмж памх, бпмюь пь юьй ъмюъпаелльк Ежм лчомдмк уц аъес лчомдма, импмоье юьйу лч цекйе. ...Юйчжмъймаел пь юядеэщ юмйщэе аъес лчомдма... у уъпоеюуэщ аъе лчомдь, импмоье Жмънмдщ, Юмж памх, дчъп пеюе; дч ле нмшчдуп ус жйчц памх... у эеоэлех лчэйеп Жмънмдщ, Юмж памх, лч лус, дмимйе ле нмжуюляп мъпчаэуеъз у ъиоьаэуеъз мп йуфч памежм... У юядеп Жмънмдщ, Юмж памх, уцжмлзпщ неоед пмюмв лчомдь ъуу кчйм нм кчйя; ...лм ноедчъп ус пеюе Жмънмдщ, Юмж памх, у ноуаедеп ус а аейуиме ъкзпелуе, пчи бпм млу нмжуюляп. У ноедчъп фчоех ус а ояиу паму, у пь уъпоеюуэщ укз ус уц нмдлеюеълмх; (нмдбеоиляпм лчку - ноук. неоеа.) ле яъпмуп луипм номпуа пеюз, дмимйе ле уъимоелуэщ ус". А XX аеие нм О.С. Цчнчд, а мюшек, неоеъпчй ноудчачпщ ыпук иомамтчдльк ноуцьачк и уъпоеюйелув ъимйщим-луюядщ ъеощецлме цлчбелуе, мдлчим лчомдь, импмоьс ыпм ичъчймъщ ленмъоедъпаеллм, юьйу улмжм клелуз. Нмъйе оецлу а Дехо-Зъуле а 1948 ж. 1 чочюъиме лчъейелуе Нчйеъпуль кчъъчку юетчйм ъ омдлмх цекйу, уюм ыпч очъночач нмичцчйч ук (бпм у асмдуйм а нйчль яюухф), бпм мъпчаэуеъз юядяп "нмйлмъпщв ялубпмтель". Ле ъеиоепмк юьйм пчите, бпм ъумлуъпъиуе йудеоь, а ъжмамое ъ юоупчлъиуку у чкеоуичлъиуку нмйупуичку, лемдлмиочплм цчзайзйу, бпм "лчэ кчлдчп - Юуюйуз" (Счук Аехфкчл) у бпм ыпм мплмъуймъщ и пек кеъпчк Аепсмжм Цчаепч, импмоье поеюмачйу "нмйлмжм ялубпмтелуз" улмнйекелльс, п.е. чочюъиус лчомдма. Млу цлчйу пчите, бпм цчнчдлье нмйупуиу аъеждч нмддеотуачйу у юядяп нмддеотуачпщ цчсачпбуима, у бпм нмыпмкя ъмсочлупщ туцлщ кмтлм пмйщим юежъпамк. Уцюуелуе леаммоятелльс у ле ъмномпуайзаэусъз чочюма а 1948 ж. лчэех ыоь - нозкме ъйедъпауе "цчимлма у ноеднуъчлух" ъедщкмх жйчаь "Цчимлч", мюлчомдмачллмжм йеаупчку а 621 ж. дм О.С. Нмдъпоеичпейщъпач Апмомцчимлуз цчкчлбуаь: "...пь удеэщ, бпмюь майчдепщ лчомдчку, импмоье юмйщэе у ъуйщлее пеюз... Жмънмдщ, Юмж памх, удеп неоед пмюмв, ичи мжмлщ нмздчвэух; Мл юядеп уъпоеюйзпщ ус у луцйчжчпщ ус неоед пмюмв, у пь уцжмлуэщ ус у нмжяюуэщ ус ъимом, ичи жмамоуй пеюе Жмънмдщ... Уюм, еъйу аь юядепе ъмюйвдчпщ аъе цчнмаеду ъуу, импмоье цчнмаедяв ачк уънмйлзпщ... пм уцжмлуп Жмънмдщ аъе лчомдь ъуу мп йуфч ачэежм; у аь майчдеепе лчомдчку, импмоье юмйщэе у ъуйщлее ачъ... дчте дм кмоз цчнчдлмжм юядяп ноедейь ачэу. Луипм ле яъпмуп номпуа ачъ: Жмънмдщ, Юмж ачэ, лчаедеп ъпочс у поенеп неоед ачку лч аъзияв цекйв, лч импмояв аь аъпянупе". Ъочця те нмъйе ыпмжм "Кмуъех" ълмач неоебуъйзеп "цчимль у ноеднуъчлуз", импмоье лятлм ъмюйвдчпщ дйз нмйябелуз янмкзляпьс лчжочд, у, ичи у ноетде, мълмалме ежм поеюмачлуе - очцояэчпщ. "Амп нмъпчлмайелуз у цчимль, импмоье аь дмйтль ъпчочпщъз уънмйлзпщ а цекйе, импмояв Жмънмдщ, Юмж мпфма памус, дчеп пеюе ам айчделуе... уъпоеюупе аъе кеъпч, жде лчомдь, импмоьку аь майчдеепе, ъйятуйу юмжчк ъамук... имждч Жмънмдщ, Юмж памх. уъпоеюуп мп йуфч памежм лчомдь, и импмоьк пь удеэщ, бпмюь ацзпщ ус ам айчделуе, у пь, ацзаэу ус, нмъейуэщъз а цекйе ус: пмждч юеоежуъщ, бпмюь пь ле нмнчй а ъепщ, нмъйедяз ук... у ле уъичй юмжма ус". Ыпмп дмжкчп Цчимлч аейуп ночамаеольк уядезк ялубпмтчпщ бятуе оейужуу. У еъйу ыпм поеюмачлуе ълчбчйч лмъуйм мюшух счочипео, пм анмъйедъпауу, имждч очъномъпочлуймъщ соуъпучлъпам у кчъъь еаоееа неоеъейуйуъщ а соуъпучлъиуе ъпочль Еаомнь, млм ноумюоейм ъммпаепъпаелляв лчночайеллмъпщ. "Уъпоеюупе аъе кеъпч" пенеощ мплмъзпъз и соуъпучлъпая, поеюяз очцояэелуз соуъпучлъиус ъазпьлщ. Ноудз и айчъпу а Омъъуу, юмйщэеауиу ацоьачйу сочкь, мпиоьачйу а лус члпуоейужумцлье кяцеу у ичлмлуцуомачйу Уядя, ч нмъимйщия неоаье юмйщэеауъпъиуе ночаупейщъпач лч деазпщ деъзпьс ъмъпмзйу уц амъпмбльс еаоееа, пм неоебуъйеллье дейч ус лятлм ъбупчпщ ъмюйвделуек ноеднуъчлух Апмомцчимлуз. А кочблье неоумдь уъпмоуу Цчнчдч номфаепчйу дмлмъь у улиауцуфуз, смпз а юмйее номъаешеллье ынмсу мл ус мпаеожчй. Млу пчите лчсмдзп ъамх уъпмблуи ам Апмомцчимлуу, нмъимйщия юмйее очллуе уъпмблуиу нмич луиек ле мюлчоятель. Ыпч нъусмймжуз уъпоеюйелуз цчшушелч мъмюьку ъпчпщзку мп иоупуиу амцкмтльс "еоепуима": "...еъйу амъъпчлеп ъоеду пеюз номоми уйу ълмаудеф... пм номомич пмжм уйу ълмаудфч дмйтлм ноедчпщ ъкеопу". Очънзпуе Ууъяъч Соуъпч у ялубпмтелуе клмжус иоупуима ночамаеолмжм уядчуцкч нмднчдчеп нмд ыпу ъпчпщу. Еъпщ цдеъщ у поеюмачлуе омдъпаеллуичк дмлмъупщ лч нмдмцоеачекьс а еоеъу. У ыпмп пеоомоуъпубеъиух кепмд пчите ноукелзепъз юмйщэеауичку а Омъъуу, лчбулчз ъ 1917-жм жмдч. Цчнчдльх куо а ъаме аоекз амцкяшчйъз ыпуку ачоачоъиуку лмамааеделузку, Мдлчим млу амаъе ле юьйу ъпмйщ лмаьку. Млу зълм ноеднуъчль Апмомцчимлуек, импмоме поеюяеп, бпмюь ичтдьх, ипм ъичтеп "нмхдек аъйед юмжма ульс, импмоьс пь ле цлчеэщ, у юядек ъйятупщ ук", юьй нмюуп ичклзку дм-ъкеопу, ч дмлеъпу лч лежм дмйтль ежм юочпщз, ъеъпоь, ъьлмащз, дмбеоу, тель, у п.д. Счочипеолм поеюмачлуе Апмомцчимлуз, бпмюь неоаье ядчоь теопае дмлмъч лчлеъйч укеллм ояич иомалмжм омдъпаеллуич, кятч уйу тель, у пмйщим нмъйе ыпмжм дмйтль у дояжуе ноулзпщ ябчъпуе а яюухъпае. Ыпм п.л. "ноеднуъчлуе Цчимлч" дехъпаупейщлм нм ъех делщ, а ъммпаепъпауу ъ кеъпльку яъймаузку у дояжуку мюъпмзпейщъпачку. А ъпочлчс очъъейелуз "бятуе цчимль" кмжяп нмъбупчпщ нмдмюлме ъмюйвделуе "ноеднуъчлуз" номъпьк яюухъпамк: а пчиус ъйябчзс мпъпянлуи ъукамйубеъиу мюгзайзепъз кеопаьк, ч ноуаеделуе ноужмамоч а уънмйлелуе цчкелзепъз феоекмлуех нмсмомл. Дтмл Жмйщдэпехл ("All the Doors were Opened", 1955) мнуъчй ичи ыпу ъукамйубеъиуе феоекмлуу, пчи у ледчалуе нмньпиу мъяшеъпаупщ ъчк ноужмамо, импмоьх а пебелуе оздч ъпмйепух ноуамдуйъз а уънмйлелуе а цчиоьпьс еаоехъиус мюшулчс, иядч ле дмъпужчй "бятмх цчимл". "Кмуъееа" цчимл поеюяеп пчите уъпоеюйелуз фейьс мюшул, мюаулелльс а мпъпянлубеъпае: "...нмочцу тупейех пмжм жмомдч мъпоуек кебч, ноедчх цчийзпув ежм 2 аъе бпм а лек". Ъмжйчълм Апмомцчимлув, ъпенелу очцояэелуз жмомдма юйутлус (п.е. нчйеъпулъиус) у жмомдма дчйщлус дмйтль юьпщ очцйубль. М дчйщлек жмомде жмамоупъз: "Имждч Жмънмдщ, Юмж памх, ноедчъп ежм а ояиу паму, нмочцу а лек аеъщ кятъимх нмй мъпоуек кебч. Пмйщим тел у депех, у ъимп у аъе бпм а жмомде, аъв дмюьбя ежм амцщку ъеюе..." Апмомцчимлуе ле очц амцаочшчепъз у и амномъя м нйелльс телшулчс: "...еъйу яаудуэщ кетдя луку телшуля, иочъуаяв аудмк, пм кмтеэщ ацзпщ ее ъеюе а тель. Еъйу те млч нмъйе ле нмлочаупъз пеюе, пм мпняъпу ее". Ъядщюч юйутлус жмомдма дмйтлч юьпщ улчз; Цчимл (ле ъмюйвделльх Ъчяймк, цч бпм мл юьй лчичцчл), поеюяеп: "ч а жмомдчс ъус лчомдма, импмоьс Жмънмдщ, Юмж памх, дчеп пеюе ам айчделуе, ле мъпчайзх а туаьс лу мдлмх дяэу, лм ноедчх ус цчийзпув... ичи нмаейей пеюе Жмънмдщ, Юмж памх". Ыпмп ъпус (Апмо. 20,16) мюгзълзеп кчъъмаме юежъпам нчйеъпулъиус чочюма нмъйе Дехо-Зъулч, жде ле юьйм мъпчайелм лубежм туамжм. Чочюь нмлзйу, бпм цчимл 621 ж. дм О.С. юядеп аьнмйлзпщъз дмъймалм еше у а 1948 ж. нмъйе О.С., у бпм аъз кмшщ 3чнчдч ноудеп лч нмкмшщ уънмйлелув йеаупъиус ноеднуъчлух м "нмйлмк ялубпмтелуу". Апмомх Цчимл номдмйтчеп: "...пь лчомд ъазпьх я Жмънмдч, Юмжч памежм; пеюз уцюочй Жмънмдщ, Юмж памх, бпмюь пь юьй ъмюъпаелльк Ежм лчомдмк уц аъес лчомдма, импмоье лч цекйе". Дчйщлехэуе "цчимль у нмъпчлмайелуз" ябчп: "ле еэщпе луичимх кеопаебуль... лебуъпм ыпм дйз ачъ, ле еэщпе...; улмцекфя, импмоьх ъйябупъз а туйушчс памус, мпдчх ее, мл няъпщ еъп ее, уйу номдчх екя; уюм пь лчомд ъазпьх я Жмънмдч, Юмжч памежм". Нм цчимля, ичтдье ъекщ йеп цчукмдчаеф дмйтел номшчпщ дмйж юйутлекя ъамекя, лм ле "бятмкя": "Ъ улмцекфч ацьъиуачх, ч бпм юядеп паме я юочпч памежм, номъпу". Ъпочлльк мюочцмк, жйчач деъзпчз жмамоуп: "Йвюупе ноуэейщфч, уюм у аь ъчку юьйу ноуэейщфчку а цекйе ежунепъимх", лм яте а жйчае 23-ех аъпоебчепъз смомэм цлчимкме лчк мномаеотелуе: "Ле мпдчачх а омъп юочпя памекя, ...улмцекфя мпдчачх а омъп". Ичи юядеп нмичцчлм а дчйщлехэек, а нмъйедявшус илужчс еъпщ еше клмжм жмочцдм юмйее ъеощецльс воудубеъиус очцйубух кетдя "юйутлуку" у "бятуку". Апмомцчимлуе цчичлбуачепъз номъпочллмх у жомкмнмдмюлмх пекмх "юйчжмъймаелух у номийзпух". Якуочвшух Кмуъех еше очц яаешеачеп ъамх "лчомд" ъдейчпщ ночауйщльх аьюмо у цчпек неоебуъйзеп, бпм укеллм юйчжмъймаеллм, у бпм номийзпм. Аъе юйчжмъймаеллме лмъуп уъийвбупейщлм кчпеоучйщльх счочипео: ноеяънеачлуе, юйчжмдчоз яклмтелув омдлу у ъимпч, у смомэук яомтчзк, нмюедч лчд аочжчку у жмънмдъпам лчд аъек куомк. "Жмънмдщ, Юмж памх, нмъпчауп пеюз аьэе аъес лчомдма цекйу, ...нмъпчауп пеюз Жмънмдщ лчомдмк ъазпьк Ъамук... у яаудзп аъе лчомдь цекйу, бпм укз Жмънмдч лчоуфчепъз лч пеюе, у яюмзпъз пеюз... у юядеэщ дчачпщ ацчхкь клмжук лчомдчк, ч ъчк ле юядеэщ юочпщ ацчхкь. Ъдейчеп пеюз жмънмдщ жйчамв, ч ле самъпмк, у юядеэщ пмйщим лч аьъмпе, ч ле юядеэщ алуця..." Поудфчпщ ъпусма Апмомцчимлуз нмъазшель юйчжмъймаелузк, номийзпузк те - мп нзпудеъзпу дм эеъпудеъзпу, у аъе ыпм ноенмдлмъупъз мп укелу юмтеъпач, залм ънмъмюлмжм памоупщ цйье дейч (пм те ичбеъпам ноунуъьачепъз екя у а нмцдлехэус нуъчлузс, лчноукео а илуже Уецеиууйз). Ночамаеольх уядчуцк нмъпомел лч пеоомое у ъпочсе, у деотупъз уку. Жйчач 28-чз Апмомцчимлуз дчеп дйулльх неоебелщ номийзпух, ъаудепейщъпаяз, ичиме мжомклме цлчбелуе ноудчачйм ук уядехъиме ъазшелъпам (дчте а лчэе аоекз ночамаеолье уядеу аеозп а ъуйя ыпус номийзпух). Ле цчюядек, бпм йвдех цдеъщ номийулчйу ле цч кмочйщлье номъпяниу, ч пмйщим цч леъмюйвделуе ноеднуъчлух Апмомцчимлуз: "Еъйу те ле юядеэщ ъйяэчпщ жйчъч Жмънмдч, Юмжч памежм, у ле юядеэщ ъпчочпщъз уънмйлзпщ аъе цчнмаеду Ежм у нмъпчлмайелуз Ежм. ...пм ноудяп лч пеюз аъе номийзпуе ъуу у нмъпужляп пеюз". Жмомдч у ъейелуз, депу, нмйз у ъимп - аъе юядяп номийзпь: "...аъе номийзпуз ъуу нмъпужляп пеюз, дмимйе ле юядеэщ уъпоеюйел". Мюешчвпъз лу юмйее, лу келее, ичи кмомачз зцач, бчсймъпщ, амънчйелуе, отчабулч, "леъбчъпще ам аъзимк дейе ояи памус", нмбебях, имомъпч, беъмпич, ъякчъэеъпауе, ъйенмпч, жмймд, йвдмедъпам у цчъясч; "Ъ телмв мюоябуэщъз у дояжмх юядеп ънчпщ ъ лев"; "Ъьлмащз паму у дмбеоу юядяп мпдчль дояжмкя лчомдя", лм у пес, ипм мъпчлепъз дмкч, мтудчеп ле йябэее: "Юядеэщ еъпщ нймпщ ъьлмаех памус у дмбеоех памус ...у телч памз пчхлм юядеп еъпщ ус" у пчи дчйее, а пмк те дясе (Апмо., 28, 20-57). Дм ъчкмжм ледчалежм аоекелу аъе ыпу номийзпуз номамцжйчэчйуъщ ноу няюйублмк мпйябелуу "мпъпянлуима", а цчиоьпьс те фупчдейзс пчйкядуцкч млу аеомзплм янмпоеюйзвпъз у ъехбчъ. Аьэеноуаеделлье юмйецлу у юедъпауз дмйтль юьйу нмочтчпщ лчомд "еъйу ле юядеэщ уънмйлзпщ аъе ъймач Цчимлч ъежм, лчнуъчллье а илуже ъех, у ле юядеэщ юмзпщъз ъежм ъйчалмжм у ъпочэлмжм укелу Жмънмдч, Юмжч памежм... ам ъаудепейу ъ ачку ноуцьачв ъежмдлз леюм у цекйв; туцлщ у ъкеопщ ноедймтуй З пеюе, юйчжмъймаелуе у номийзпуе. Уцюеоу туцлщ, дчюь туй пь у нмпмкъпам паме...". Пчимаь юьйу туцлщ у юйчжч, мюешчллье уядезк, ъмюочаэукъз а сочке а 621-мк жмдя дм О.С., ус нйекелльк амтдек Мъуех, имждч мл, жмамоз зимюь мп укелу Уежмаь у Кмуъез, номамцжйчэчй цчимль йеаупма. Нм "Кмуъееая Цчимля" фейщ у ъкьъй ъяшеъпамачлуз уядееа ъмъпмзйу а очцмоелуу у нмочюмшелуу дояжус лчомдма, очду лчтуаь у айчъпу. Уцочуйв нмаецйм юьпщ и пмкя аоекелу мюгзайелльк кеопаьк, у мл уцюетчй лемюсмдукмъпу тупщ а нмдмюлмжм омдч куое, ъмцдчачекмк йеаупчку. Уцочуйупь ъйуйуъщ ъ туаьк нмпмимк мъпчйщлмжм беймаебеъпач, уядеу те мъпчйуъщ ам айчъпу рчлчпубеъимжм ъазшелъпач, поеюмачаэежм мп лус очцояэчпщ нмд ъпочсмк неоебуъйелльс аьэе ъпочэльс номийзпух. Яжомтчз номийзпузку, йеаупь мдлмаоекеллм мюешчйу лчжочдь очъичзаэукъз: "еъйу мюочпуэщъз и Жмънмдя, Юмжя памекя у нмъйяэчеэщ жйчъч Ежм, ичи З цчнмаедчв пеюе... пмждч Жмънмдщ, Юмж памх, аъе номийзпуз ъуу мюочпуп лч аочжма памус" (ле нмпмкя, бпм пе а бек-пм ъмжоеэуйу, ч номъпм, бпмюь яклмтупщ юйчжч, дчояекье номшелльк уядезк). А ыпмк дмжкчпе Апмомцчимлуз зълм аудлч пч омйщ, импмояв млм ядейзеп "зцьблуичк". А имлеблмк ъбепе, млу ноу ыпмк Цчимле ле укевп ночач лч йежчйщлме ъяшеъпамачлуе у ле кмжяп ежм укепщ, нмъимйщия Уежмач "цлчеп" пмйщим ъамх "ъазпмх лчомд". Еъйу ус рчипубеъиме ъяшеъпамачлуе дмняъичепъз, пм пмйщим дйз фейех, аьъичцчлльс а ъпусе 65-мк жйчаь 28-мх у ъпусе 7-мк жйчаь 30-мх. Ълчбчйч млу дмйтль ноулзпщ а ъеюз уядееа, лчичцчлльс цч ъаму номъпяниу очъъезлуек, ч цчпек, имждч ус жмъпу очъичвпъз у нмйябчп номэелуе, лч лус неоехдяп аъе номийзпуз ъ уядееа, алмащ мюоепэус куймъпщ Уежмаь. Ъпус 7-мх жйчаь 30-мх, мюгзълзеп, бпм "аъе ыпу номийзпуз" неоелмъзпъз лч зцьблуима нмпмкя, бпм млу зимюь "лелчаудейу" у "ноеъйедмачйу" уядееа, лм ичи кмтлм ъбупчпщ зцьблуима аулмальку, еъйу ъчкм ноуъяпъпауе а ус ъоеде уядееа зауймъщ ноеднуъчлльк ъаьэе лчичцчлуек, "номийзпуек" Уежмаь цч номъпяниу нмъйедлус. Аедщ ъмжйчълм ъпуся 24-кя жйчаь 28-мх, луипм дояжмх, ичи ъчк Уежмач ноедчй уядееа номийзпув уцжлчлуз: "У очъъееп пеюз Жмънмдщ нм аъек лчомдчк мп иочз цекйу дм иочз цекйу... лм у кетдя ыпуку лчомдчку ле яънмимуэщъз у ле юядеп кеъпч нмимз дйз лмжу памех". Даяйубуе Апмомцчимлуз юомъчепъз а жйчцч: цч леъмюйвделуе цчимлч Жмънмдщ очъъеуачеп ъамх лчомд ъоеду зцьблуима; зцьблуиу те, ленмауллье лу а ыпмк очъъезлуу, лу а номъпяничс уядееа, мюгзайзвпъз "яжлепчпейзку" у дмйтль юьпщ ялубпмтель. Бпмюь мъкьъйупщ ыпм ъпочллме мплмэелуе уядехъпач и мъпчйщлмкя беймаебеъпая, и Юмтщекя памоелув у им аъех аъейеллмх лятлм ноуцчдякчпщъз лчд ыпуку у дояжуку мпоьаичку уц аъех еаоехъимх йупеочпяоь, а мъмюеллмъпу лчд леноеоьалм нмапмозекмх тчймюмх лч нмъпмзллме у нмаъекеъплме ноеъйедмачлуе еаоееа. Дйз пес, ипм ноуцлчеп ночамкмблмъпщ Апмомцчимлуз, ъчкм ъяшеъпамачлуе дояжус лчомдма очалмцлчблм мъимоюйелув у ноеъйедмачлув еаоееа. Ичи рчлчпуиу- лчфумлчйуъпь, пчи у лчуюмйее номъаешеллье еаоеу ъмжйчъль а мдлмк: млу аудзп куо у аъе, бпм а лек номуъсмдуп, уъийвбупейщлм ъ еаоехъимх пмбиу цоелуз, ъ импмомх аъе, ичъчвшееъз "улмцекфеа", рчипубеъиу ле укееп луичимжм цлчбелуз. Ыпм - лчъйедуе дачдфчпу нзпу ъпмйепух ънефурубеъиу еаоехъимжм мюочцч кьэйелуз; ыпмп имэкчо ъпмйщ иоеним цчнебчпйел а ус дяэчс у якчс, бпм дчте аудз ймтлмъпщ ыпмх еоеъу, млу ле а ъмъпмзлуу мп лее мъамюмдупщъз. Уц фупуомачллмжм аьэе мпоьаич Апмомцчимлуз аудлм, бпм ночазшчз ъеипч почипяеп юецдмклмъпщ еаоехъпач мдлмаоекеллм ичи чип Уежмаь, юмжч "уцюочллмжм лчомдч", у ичи оецяйщпчп ноеъйедмачлуз еаоееа ус аочжчку, импмоье нмыпмкя цчъйятуачвп "аъе ыпу номийзпуз". Ноу ъпмйщ иочхлек ъчкмамцаейубелуу, йвюме нмйупубеъиме лчъуйуе, ноуамдзшее и нмпеое туцлу уйу укяшеъпач нзпщв еаоезку у деазлмъпм нзпщв лееаоезку, мфелуачепъз еаоехъпамк уъийвбупейщлм, ичи еаоехъиме леъбчъпще, ноубек млу дейчвп ыпм дчте юец пелу ноупамоъпач. А лчэек дачдфчпмк аеие нмдмюлье лочаъпаеллье лмокь мпиоьпм ноуйчжчвпъз уку им аъек дояжук лчомдчк у ъмюьпузк куомамх уъпмоуу. Дояжуку ъймачку, кь туаек а аеи йеаупъимх еоеъу. Ацачйуа "аъе ыпу номийзпуз" лч леаулльс, ноу яъймауу, бпм уядеу аеоляпъз и ъмюйвделув "цчимлма у нмъпчлмайелух", амъиоеэелльх йеаупчку ам Апмомцчимлуу Кмуъех дмючауй еше мдля лчжочдя: "Жмънмдщ, Юмж памх. Ъчк нмхдеп неоед пмюмв; Мл уъпоеюуп лчомдь ъуу мп йуфч памежм, у пь майчдееэщ уку...", нмъйе бежм екя очцоеэелм юьйм якеоепщ а цекйе Кмчаупъимх. "Кмуъееа Цчимл" мрмокуй очцояэупейщляв удев, импмомх ъятделм юьйм нмъпчаупщ нмд яжомця леуцаеъплье пмждч еше соуъпучлъпам у еаомнехъияв ияйщпяоя. Лч цчое соуъпучлъимх ыоь ъмюмо юмжмъймама нмъпчлмауй мюгедулупщ Аепсух Цчаеп ъ Лмаьк а мдлмх илуже юец аъзимжм очцйубуз кетдя луку, ичи еъйу юь дейм эйм м имоле у фаепие мдлмжм очъпелуз. А дехъпаупейщлмъпу, млу ъпмйщ те леъмакеъпукь, ичи ленмдаутлчз кчъъч у леноемдмйукчз даутяшчз ъуйч. А йетчшех неоед чапмомк ыпус ъпоми ылфуиймнедуу йчимлубеъиу ъммюшчепъз, бпм дйз соуъпучлъиус феоиаех Аепсух у Лмаьх Цчаеп мдулчимам ъазшелль у а очалмх ъпенелу дмнмйлель Юмтеъпаеллмжм мпиомаелуз. Ъпмйщ юецмжмамомблме ноулзпуе Аепсмжм Цчаепч фейуимк, ъм аъеку ежм жйчачку юец уъийвбелуз, аеомзплм у юьйм ноубулмх клмжус ънмома, лч номпзтелуу аеима ъкяшчаэус соуъпучлъиуе феоиау у ус лчомдь, нмъимйщия мп лус поеюмачйу аеоупщ мдлмаоекеллм а ъмаеоэеллм леъмакеъпукье аешу. Ичи кмтлм аеоупщ Кмуъев, бпм мдул у пмп те Юмж ноуцьачй йвдех йвюупщ ъамус ъмъедех у мдлмаоекеллм ус те "нмйлмъпщв уъпоеюйзпщ"? Бпм мюшежм кетдя аъемюшук йвюзшук Юмжмк соуъпучлъимжм мпиомаелуз у номийулчвшук юмтеъпамк Апмомцчимлуз? А номэймк имймлуцчпмоь ам клмжус бчъпзс ъаепч дчйеим ле аъеждч аейу ъеюз нм соуъпучлъиу у дейч ус бчъпм юьйу номпуаль нмймтелузк соуъпучлъимх аеоь: аьамц юоупчлъиуку имймлуъпчку чроуичлъиус очюма а Чкеоуия, юеъбеймаеблме мюочшелуе чкеоуичлъиус у ичлчдъиус нмъейелфеа ъ ъеаеомчкеоуичлъиуку улдехфчку, яжлепелуе юейьку Втлмчроуичлфчку лежома Ючлпя. Мдлчим, еъйу ноулзпщ, бпм аъе яичцчлуз Аепсмжм Цчаепч, аийвбчз у поеюмачлуе "нмйлмжм" уъпоеюйелуз, ъпмйщ те ъазшелль, ичи у Лмаьх Цчаеп, пм ыпу теъпмимъпу кмжяп юьпщ "мночадчль", ноубек мпаепъпаеллмъпщ йзтеп лч пес ъазшеллуима, импмоье ябчп, бпм Аепсух Цчаеп ъ ежм лемдлмиочпльку ноеднуъчлузку яюуачпщ, нмочюмшчпщ у мюуочпщ, ъпмйщ те юмтеъпаел, ичи у Лмаьх. Лу мдул ъазшеллуи, ябчшух ыпмкя, ле кмтеп ъбупчпщ ъеюз ъамюмдльк мп яноеич. Юмжмъймаъиме те оеэелуе, ноулзаэее йеаупъияв дмжкя, лчюомъуйм лч аеич соуъпучлъпач пя те пелщ, бпм нчйч лч уядееа а 621 ж. дм О.С. Ам аъех уъпмоуу беймаебеъпач пмйщим мдлу дмиякелп ъкмж мичцчпщ лч якь йвдех у лч юядяшуе нмимйелуз айузлуе, очалме Апмомцчимлув. Дмняъичз леимпмоме яномшелуе, кмтлм очъъкчпоуачпщ аъв уъпмоув Еаомнь, у а мъмюеллмъпу уъпмоув дачдфчпмжм ъпмйепуз, ичи юмощюя Кмуъееач цчимлч ъ Лмаьк Цчаепмк, юмощюя номнмаеду йвюау ъ дмипоулмх лелчауъпу, юмощюя кетдя йвдщку, ъпмзшуку цч пек уйу дояжук уц ыпус куомамццоелух. Апмомцчимлуе нмомдуйм уядчуцк. Мл юьй юь кеопамомтделльк, ч Апмомцчимлуе мъпчймъщ юь луимкя леуцаеъпльк, еъйу юь дейм эйм пмйщим м йеаупчс у нмдбулелльс ук уядезс. Ус юьйм леклмжм, у дчте а ъпм очц юмйее клмжмбуъйелльх лчомд ле ъкмж юь лчазцчпщ куоя ъмюъпаелльку ъуйчку ыпя ачоачоъияв дмипоуля. Дйз Кмуъееач цчимлч ъяшеъпамачйч пмйщим мдлч амцкмтлмъпщ очцаупщъз, аьтупщ у ъпчпщ кмшльк рчипмомк, лчояэчвшук туцлщ лчомдма аъес нмъйедявшус ъпмйепух. Лятел юьй кмжяшеъпаелльх "улмцекеф" (уц буъйч нмдйетчшус а юядяшек "цчийзпув"), аейуиух фчощ уц зцьблуима, бпм нмпмк юядяп ялубпмтель, импмоьх нмкмж юь моятуек у делщжчку. Укеллм ыпм у номуцмэйм нмъйе пмжм, ичи Мъуз мюгзауй лчомдя Апмомх Цчимл а 621 ж. Дм О.С., у пм те кь лчюйвдчек лч номпзтелуу клмжус ъпмйепух, анймпщ дм лчэус длех: бпм ичцчймъщ чюъмйвплм леаеомзпльк, ноеаочшчепъз а лемънмоукьх рчип! Ночаупейу "дояжус лчомдма", цчаедмкм нмдйетчшус мжочюйелув у ялубпмтелув, лемдлмиочплм а уъпмоуу нмддеотуачйу жяюупейщляв дйз лус аеоя, у, цч ъбеп ъмюъпаелльс лчомдма, ънмъмюъпамачйу очцояэупейщльк нмнмйцлмаелузк йеаупъимх ъеипь. Ноукеолм беоец дачдфчпщ йеп нмъйе мюлчомдмачлуз а Уеояъчйуке Апмомцчимлуз, Уядез юьйч а 596 жмдя дм О.С. цчамеачлч ачауймлъиук фчоек. Нмсмте юьйм, бпм ноуэей имлеф, ч лч рмле иоянльс ъмюьпух пмх ынмсу цчамеачлуе Уядеу юьйм йуэщ лецлчбупейщльк ынуцмдмк. Ъ пес нмо Уядез луимждч юмйщэе ле юьйч лецчауъукьк жмъядчоъпамк у, еъйу юь ле йеаупь ъ ус Апмомцчимлуек, у ле нмкмшщ улмцекфеа. Уядез, нмдмюлм Уцочуйв, нмэйч юь нм мюшекя дйз аъежм беймаебеъпач уъпмоубеъимкя няпу. Акеъпм ыпмжм, ачауймлъичз нмюедч ъпчйч мпночалмх пмбимх а дейе, мичцчаэек мжомклме айузлуе лч туцлщ беймаебеъпач. А Ачауймле, анеоаье а уъпмоуу, улмцекльх фчощ ацзй йеаупъиух "Цчимл" нмд ъаме нмиомаупейщъпам у, акеъпм пмжм, бпмюь якеоепщ, ыпмп "цчимл" ъпчй яиоенйзпщъз у очъпу. Нмзауйуъщ жмъядчоъпам а жмъядчоъпае, лчфуз аляпоу лчфуу, - лмаье зайелуз а туцлу лчомдма; юьй ноумюоепел неоаьх яънеэльх мньп яцяончфуу айчъпу, у а юядяшек ыпм ноулеъйм дояжук лчомдчк клмжм жмоз у юедъпаух. Бпм ичъчепъз уядееа у нмомтделльс уку еаоееа, пм ус дмйз мичцчйчъщ, нмтчйях, ъчкмх лецчаудлмх. Ичи юь пчк лу юьйм, ле мбелщ ъбчъпйуа дмйтел юьй юьпщ еаоехъиух нуъчпейщ Кмоуъ Ъчкяейщ, туаэух а лчэе аоекз, беоец 2500 йеп нмъйе мнуъчлльс ъмюьпух, имждч мл нуъчй: "Кь еаоеу-очцояэупейу, у лчаъеждч мъпчлекъз очцояэупейзку... Бпмюь лу дейчйу дояжуе лчомдь дйз лчэежм юйчжч, кь луимждч ле юядек дмамйщль" (ък. юуюйумжочрув а имлфе илужу). А ыпус ъймачс кмтлм ноу тейчлуу яъкмпоепщ лчъкеэия, цймочдъпам уйу юеъъпьдъпам. Лм алукчпейщлм уцябчвшух аеимамх "ънмо м Ъумле" яаудуп а лус амнйщ мпбчзлуз беймаеич, ле кмжяшежм ъамуку ъуйчку ънчъпуъщ мп юецтчймъплмх дмипоуль очцояэелуз, лчймтеллмх а ъмбулеллмк уядехъиуку тоефчку "Кмуъееамк Цчимле" Ноукебчлуз: 1 Дехо-Зъул - чочюъиме нмъейелуе а Нчйеъпуле, нмдаеожэееъз 9 чноейз 1948 ж. нмйлмкя ялубпмтелув. Мпозд еаоехъиус пеоомоуъпма уц можчлуцчфуу "Уожял" (лчбчйщлуи - юядяшух ноекщео Уцочуйз Келчсек Юежул) аьоецчй аъе лчъейелуе (253 яюупьс), дмкч юьйу ацмоачль дулчкупмк, поянь юомэель а имймдфь. Теъпмимъпщ яюухф ле мпъпчачйч мп аепсмцчаепльс ноукеома: юеоекелльк телшулчк аънчоьачйуъщ туампь, депу аъес амцочъпма, лчбулчз мп жоядльс кйчделфеа, яюуачйуъщ нмжмймалм. 2 "Ноедчх цчийзпув" лч зцьие Аепсмжм Цчаепч мцлчбчеп нмйлме ялубпмтелуе: "ле мъпчайзх лубежм туамжм".

Жйчач 4

ФЕНУ ИЯВПЪЗ

Ачауймлъиух ынуцмд укей оеэчвшуе нмъйедъпауз ле пмйщим дйз (лубпмтлмжм а пя ынмся) нйекелу уядееа, лм анмъйедъпауу у дйз аъежм ъмаоекеллмжм лчк куоч. Цч неоумд "ачауймлъимжм нйелелуз" йеаупь ъякейу ъмцдчпщ ъуъпекя, импмочз ъ пес нмо мичцьачеп леноеоьалме амцдехъпауе лч туцлщ аъес лчомдма. Апмомцчимлуе юьйм яте лчнуъчлм, лм йеаупь дмючауйу и лекя еше бепьое илужу, яъпчлмауа цчимл очъмам-оейужумцлмх лепеонукмъпу, импмоьх юядябу мъяшеъпайел, лчаъеждч дмйтел юьй мпмоачпщ уядееа мп аъежм мъпчйщлмжм беймаебеъпач. А Ачауймле йеаупь ноумюоейу мньп нмдбулелуз уядееа ыпмкя цчимля у мпдейуйу ус пек ъчкьк мп имоеллмжм лчъейелуз ъпочль. Цлчбелуе йеаупма омъйм у млу ъпчйу аъе юмйее айузпщ лч ъамус цчамеачпейех, ч а имлфе имлфма ълеъйу у "нмйлмъпщв очцояэуйу" дмк ус смцзеа. Дчте еъйу аъе ыпм а дехъпаупейщлмъпу номуъсмдуйм амаъе ле пчи, пм укеллм пчичз аеоъуз юьйч ааеделч а уъпмоув, ч нмъйедявшуе нмимйелуз, ноулза ее, ноуаьийу аудепщ а уядезс леноемдмйукяв очцояэупейщляв ъуйя. Мнуъчлуе неоамжм "нйелелуз" (ежунепъимжм) аьжйздуп ъмаеоэеллм йежелдчольк у мномаеожчепъз дмъпмаеольку рчипчку уъпмоуу. Илужч Уъсмд юьйч лчнуъчлч нмъйе ачауймлъимжм неоумдч у, нм-аудукмкя, йеаупъиуе илутлуиу ъмцдчйу ыпя йежелдя неоамжм нйелелуз у лчичцчлуз ежунпзл Уежмамх дйз нмдпаеотделуз ъамех аеоъуу ачауймлъимжм нйелч, импмочз пмждч яте ъмъпчайзйчъщ. Пм, бпм пчк дехъпаупейщлм номуъсмдуйм, укейм кчйм мюшежм ъ ичопулмх кчъъмамжм нйелелуз, ч цчпек кчъъмамжм амцаочшелуз феймжм лчомдч. Луичимжм кчъъмамжм яамдч нйелльс уц Уеояъчйукч а Ачауймл юьпщ ле кмжйм, нмъимйщия 6мйщэулъпам уядехъимжм лчомдч, мп импмомжм нмцте номуцмэйч еаоехъичз лчфуз, еше дм цчамеачлуз Уеояъчйукч очъъейуймъщ а Ъоедуцеклмкмоще, лч цчнчде у лч амъпмие мп Уядеу, а нмуъичс лчуюмйее юйчжмноузпльс пможмаьс амцкмтлмъпех. А ыпмк мплмэелуу пмждчэлуе яъймауз юьйу мбелщ ъсмту ъ льлеэлуку. А Уеояъчйуке мъпчачймъщ пмйщим здом лчуюмйее рчлчпубльс ноуаеотелфеа сочкмамжм ияйщпч у йвдех, ноуазцчлльс и цекйе счочипеомк ъамежм поядч. Уъпмоуиу ъбупчвп, бпм йуэщ леклмжуе деъзпиу пьъзб юьйу яаедель а Ачауймл у бпм ыпм юьйч пмйщим леюмйщэчз бчъпщ лчъейелуз Уядеу. Яамд лчъейелуз а нйел амаъе ле юьй уъийвбелуек а пе аоекел, ъимйщим юь лу тчймачйчъщ йупеочпяоч ъ пес нмо лч жмощияв ъядщюя еаоехъимжм лчомдч а очъъезлуу. Уъпмоуз Нчоъма а Улдуу мбелщ нмсмтч лч уъпмоув еаоееа у мплмъупъз и пмкя те неоумдя. Млу пмте нмпеозйу ъамв жмъядчоъпаеллмъпщ у ъпочля, неоетуа ус а очъъезлуу, ичи оейужумцлчз мюшулч. А нмъйедявшуе аеич юьйм клмжм дояжус ноукеома пмжм, ичи очъмаье уйу оейужумцлье жояннь туйу адчйу мп ъамех неоамлчбчйщлмх омдуль. Лч номпзтелуу клмжус нмимйелух млу мюьблм ъмсочлзйу пенйье бяаъпач и омдуле ъамус ноедима, ч мъмюм оейужумцлье йвду нмбупчйу ъазпье кеъпч (Оук уйу Кеиия) уцдчйу, туаз лч бятмх ъпмомле. Очцлуфч цчийвбчйчъщ а пмк, бпм дйз уядееа цекйз ус ноедима у ъазпмх жмомд юьйу мдлм у пм те, ч Уежмач поеюмачй поуякрчйщлмжм амцаочшелуз нм поянчк ялубпмтелльс зцьблуима у амъъпчлмайелуз сочкмаьс юмжмъйятелух лч ъазпмк кеъпе. И пмкя те у нмаъедлеалчз туцлщ уядееа нмдбулзйчъщ дмжкчк пмх те оейужуу, пчи бпм лчфумлчйщлм-нмйупубеъиуе ноепелцуу ъпчлмауйуъщ мдлмаоекеллм у ъукамймк аеоь. Клмжуе дояжуе, члчймжублье аеомачлуз неоамюьпльс аоекел мичкелейу у якеойу, лм йуэщ мдлм дмтуйм дм лчэежм аоекелу, дмъпужляа чнмжез ъамех очцояэупейщлмъпщ. Неоамноубулмх аъежм ыпмжм юьй мньп, лчимнйелльх йеаупчку ам аоекз ачауймлъимжм нйелч, пмждч млу анеоаье номаеоуйу дехъпауе ъамех дмипоуль а мюъпчлмаие бятмх ъпочль. Дмюоме мплмэелуе ачауймлъиус нмюедупейех и ъамук уядехъиук нйеллуичк юьйм нозкмх номпуамнмймтлмъпщв Апмомцчимлуз, лчазцчллмжм уядезк лчичляле ус нмочтелуз. Еъйу юь нмюедупейзку юьйу уядеу, млу дмйтль юьйу юь "ле мъпчаупщ а туаьс лубежм, бпм дьэуп". Ичи нуэеп Ичъпехл, мдлчим, нйеллье уядеу "нмйщцмачйуъщ нмйлмх ъамюмдмх" а аьюмое кеъпмтупейщъпач, оейужуу, цчлзпух у ъчкмяночайелуз. Ыпм нмцамйуйм йеаупчк цчичючйупщ рчипубеъиу ъамюмдльс йвдех. Нмдбулззъщ лчъпмхбуаьк поеюмачлузк ъазшелъпач, уядеу ъейуйуъщ пеъльку, ънймбелльку жояннчку: пчи амцлуийм жеппм у айчъпщ йеаупма а лек. Уц ыпмжм неоамжм мньпч ъчкммюмъмюйелуз а Ачауймле амцлуи анмъйедъпауу, яте а соуъпучлъияв ыоя, цчимл Пчйкядч, поеюмачаэух мпйябелуз еаоез, номдчаэежм юец очцоеэелуз цекйв ъамежм "юйутлежм" пчи лчцьачекмкя "улмцекфя". Цчжлчпщ уцжлчллуима а мжочдь жеппм юьйм юец нмкмшу улмцеклмжм айчдьиу поядльк деймк, у ыпч нмкмшщ юьйч мичцчлч, ичи пмждч, пчи у еше клмжм очц а юядяшек. Ацза ъмнйекеллуима иоеним а ъаму ояиу, йеаупь цчлзйуъщ цчаеоэелуек ъамежм "Цчимлч". Ичи яте юьйм ъичцчлм, млу дмючауйу и Апмомцчимлув еше бепьое илужу, цчимлбуа пм, бпм пенеощ лчцьачепъз Пмомх. Неоамлчбчйщлм ыпм ъймам мцлчбчйм "дмипоулч", пенеощ те млм нмлукчепъз ичи "Цчимл". Лятлм ъичцчпщ, бпм аьочтелуе "цчимлбуа" а дчллмк ъйябче келщэе аъежм ъммпаепъпаяеп дехъпаупейщлмъпу. Цчимлбелч юьйч пмйщим Пмоч, а ъкьъйе мимлбчпейщлм лчнуъчлльс нзпу илуж. Бпм те ичъчепъз "Цчимлч", пм мл ле юьй цчимлбел пмждч, у луимждч ле кмтеп юьпщ цчимлбел аммюше, пчи ичи ъмжйчълм Пчйкядя (нмцдлехэее номдмйтелуе Пмоь) ъяшеъпаяеп еше ъеиоеплчз Пмоч, акеъпе ъ зимюь "юмтеъпаелльк" ночамк ъазшелъпач мдлмкя ее уъпмйимаьачпщ. Рчипубеъиу "Цчимл" ноепеонеачеп нмъпмзллье уцкелелуз у а лежм алмъзпъз аъе лмаье нмночаиу, бпмюь, лчноукео ле дчпщ амцкмтлмъпу ичимкя-йуюм "улмцекфя" амънмйщцмачпщъз ноуауйежузку дмъпянльку мдлмкя пмйщим "юйутлекя". Аьэе яте ноуамдуйуъщ ноукеоь пчиус нмночами, дояжуе юядяп дчль а ыпмх жйчае луте. Фейщ ус аъеждч мдлч у пч те: лелчауъпщ у ноецоелуе и улмцекфя ъпчлмауйуъщ можчлубеъимх бчъпщв "Цчимлч", няпек ааеделуз аъе лмаьс дуъиоукулуоявшус мжочлубелух уйу ацьъичлух. Ъ мимлбчлуек Пмоь юьйч амцдаужляпч ъпелч, мпдейзаэчз ноуаеотелфеа Пмоь мп аъежм мъпчйщлмжм беймаебеъпач, смпз еше у ленмйлчз, лм едулъпаеллчз а ъамек омде. Млч ле дмняъичйч очцйубух кетдя цчимлмк Уежмаь у цчимлчку йвдех, улчбе жмамоз - кетдя оейужумцлмх дмжкмх у жочтдчлъиук ночамк. Цчимль "бятеъпочлфеа" ле ноуцлчачйуъщ лу а юмжмъймаъимк, лу а воудубеъимк ъкьъйе, ч аъзичз нмньпич аледоупщ ус пмйимачйчъщ, ичи "ноеъйедмачлуе", уюм уъпулльк цчимлмк юьй мдул йуэщ цчимл Уежмаь. Ъмжйчълм ъазшелъпая, юяиачйщлм аъз нмаъедлеалчз туцлщ, анймпщ дм кейщбчхэус ее мпночайелух, оежйчкелпуомачйчъщ ноеднуъчлузку Пмоь. Амцочтелуз, бпм Уежмач ле кмж дчпщ Кмуъев лч жмое Ъулчх нмдомюльс яичцчлух лчъбеп аъес беймаебеъиус дехъпаух, ичиуе пмйщим кмтлм юьйм ноудякчпщ, мпаеожчймъщ ъъьйимх лч "яъплме ноедчлуе", пчхлч импмомжм зимюь юьйч очъиоьпч Уежмамх Кмуъев, ч ночам ежм юеъимлеблмжм у лубек ле мжочлубеллмжм пмйимачлуз неоедчачйчъщ йеаупчку, ичи ыъпчрепч лч юежчс, мп нмимйелуз и нмимйелув. Цчкепук, бпм амцочтелуз юьйу ле бчъпьку, нмъимйщия Цчимл поеюмачй дйз ъмклеачаэусъз ъкеоплмх ичцлу. Кмлперумое ъночаедйуам мпкебчеп, бпм Аепсух Цчаеп еъпщ йуэщ "очъиоьпуе Цчимлч", ч амаъе ле "мпиомаелуе уъпуль", у бпм уцочуйщъиуе номомиу цлчпщ м Пмое лубежм ле кмжйу, пчи ичи млч юьйч цчимлбелч йеаупчку пмйщим а Ачауймле. Ъймач Уеоекуу: "пшеплм неом илутлуима" - мбеаудлм мплмъупъз и йеаупъиук неоедейичк ъазшелльс илуж у и юеъимлебльк ноунуъьачлузк Уежмае у Кмуъев аъе лмаьс "цчимлма у ноеднуъчлух". Имждч Пмоч ъмцдчачйчъщ, нмлзпуз "жоесч" а лех ле ъяшеъпамачйм. Ыпм анмйле ймжублм, уюм Цчимл цлчеп ле жоесу, ч пмйщим ноеъпянйелуз у номъпяниу. Пмоч цлчйч йуэщ леъмюйвделуе, импмоме аийвбчйм у ноеъпянйелуз, у номъпяниу. Лчояэелуе пес ночауй кмочйу, импмоье мюьблм нмлукчвпъз нмд ъймамк "жоес". Пмомх ле лчичцьачйуъщ, ч, лчмюмомп, улмх очц нозкм оеимкелдмачйуъщ уйу те уъиянчйуъщ теопамноулмэелуек. Удез "амцаочшелуз", у ъазцчллье ъ лех нмлзпуз очцояэелуз у айчъпамачлуз лчд улмнйекелльку, юьйу мълмамх дмжкь, юец лус мп лее лубежм ле мъпчачймъщ. Мдлчим, мъмюмжм тейчлуз амцаочшчпщъз уц Ачауймлч а Уеояъчйук я уядехъимжм лчомдч амаъе ле юьйм (ичи у ъехбчъ я нмдчайзвшежм юмйщэулъпач еаоееа леп луичимжм тейчлуз "амцаочшчпщъз" а Уцочуйщ, пчи бпм ъумлуъпъимкя жмъядчоъпая йежбе лчсмдупщ цч жочлуфех делщжу, бек уккужочлпма). Юяиачйщлме уънмйлелуе "Цчимлч" юьйм мълмальк нялипмк дмжкь, дйз бежм лемюсмдукм юьйм айчдепщ Нчйеъпулмх, ичи фелпомк юядяшех айчъплмх укнеоуу (ыпм поеюяепъз у дм ъус нмо). Ыпм поеюмачлуе лмъуйм нмйупубеъиух, ч амаъе ле пеооупмоучйщльх счочипео. Ичи юьйм ъичцчлм аьэе, йеаупь дмючауйу и Апмомцчимлув бепьое илужу: Уъсмд, Юьпуе, Йеауп у Буъйч. Юьпуе у Уъсмд нмдчвп уъпмоув пчи, ичи млч юьйч лятлч йеаупчк, пек аоекелек цчимлбуаэук ъмъпчайелуе ъамус цчимлма, ърмокяйуомачлльс ам Апмомцчимлуу. Уъпмоуз лчбулчепъз цдеъщ ъ ъмпамоелуз куоч, пмблчз дчпч импмомжм юьйч зимюь уцаеъплч илутлуичк, смпз а неоаьс даяс жйчачс Юьпуз ъмпамоелуе куоч мнуъьачепъз леклмжм нм очцлмкя, ч ояич йеаупма, нм клелув уъпмоуима, юмйее цчкеплч ам апмомх жйчае, бек а неоамх. Доеалзз уцочуйщъичз почдуфуз ъмсочлуйчъщ а йябэек ъйябче а илужчс Юьпуз у Уъсмдч, ч пчите а мпоьаичс уц номъаепйелльс оебех уцочуйщъиус номомима, цч юйчжмтейчпейщльку ъймачку импмоьс ъйедявп рчлчпубеъиуе аьъичцьачлуз, нмйлмъпщв ялубпмтчвшуе ус неоамлчбчйщльх ъкьъй: залм - нмцдлехэуе аъпчаиу йеаупма. Мъпчепъз цчжчдимх, нмбекя йеаупь ъмсочлуйу ыпу номюйеъиу ауделух аъемюшежм йвюзшежм Юмжч, ъпмйщ номпуамоебчшуе Апмомкя Цчимля йеаупма, смпз ук йежим юьйм яъпочлупщ у ус. Кмтлм ноеднмймтупщ, бпм доеалуе ноедчлуз юьйу ъйуэимк смомэм цлчимкь аъекя нйекелу, бпмюь юьпщ номъпм уъийвбелльку. Ус ъмсочлуйу, аьпочауа ус ъкьъй дмючайелузку у чййежмоубеъиуку аъпчаичку. Смпз Юьпуе у Уъсмд нуъчйуъщ яте нмъйе Апмомцчимлуз, лм а лус кчйм цчкеплч пекч нйекеллмжм рчлчпуцкч. Цчпм млч ъм аъех ъуймх ющеп уц Апмомцчимлуз, уц Йеауп у Буъей; цдеъщ аудлч ояич йеаупма а уцмйуомачллмх Уядее у а Ачауймле. Дояжуку ъймачку а Юьпуу ъмдеотчпъз йуэщ ноедаеъплуиу юядяшус жомкма у кмйлух, у ус леклмжм, ичи лчноукео, жйчач 12-чз, ъпусу 2-мх у 3-ух: "У З номуцаедя мп пеюз аейуиух лчомд, у юйчжмъймайв пеюз, у амцаейубя укз паме; у юядеэщ пь а юйчжмъймаелуе. З юйчжмъймайв юйчжмъймайзвшус пеюз, у цймъймазшус пеюз номийзля; у юйчжмъймазпъз а пеюе аъе нйекелч цеклье". Леклмжук улчбе ъичцчлм у а Уъсмде: "Еъйу пь юядеэщ... уънмйлзпщ аъе, бпм З ъичтя, пм аочжмк юядя аочжма памус... у уъпоеюйв ус"; лм анмйле амцкмтлм, бпм у ыпмп ъпус зайзепъз нмцдлехэех аъпчаимх. А Уъсмде мдлчим нмзайзепъз лебпм неоамъпенеллм ачтлме: дмжмамо ъ Уежмамх ъиоенйзепъз иомащв у, лчбулчз ъ ыпмжм, иомащ пебеп оеимх а "илужчс Цчимлч". А ъпусе 8-мк, жйчаь 24-мх ъпмуп: "...у ацзй Кмуъех иомау у миомнуй лчомд, жмамоз, амп иомащ цчаепч, импмоьх Жмънмдщ цчийвбуй ъ ачку м аъес ъймачс ъуус". Нмпмкичк омдч Ччомлч пенеощ дчепъз нмъпмзллчз у лчъйедъпаеллчз дмйтлмъпщ ъазшеллмъйятупейех ноу сочке, у ыпмп цчаеп пчите ъиоенйзепъз иомащв. Уежмач жмамоуп Кмуъев: "...у амцщку и ъеюе Ччомлч, юочпч ъамежм, у ъьлма ежм ъ лук, ...бпмюь мл юьй ъазшеллуимк Кле". Дчйее ъйедявп нмдомюлье яичцчлуз Уежмаь Кмуъев м оупячйе нмъазшелуз. Ъмжйчълм йеаупъиук илутлуичк, Кмуъех дмйтел ацзпщ пейщфч у даяс малма "юец нмомич", цчимймпщ ус "неоед йуфмк Жмънмдлук" у ътебщ лч чйпчое мдлмжм малч у аляпоеллмъпу пейщфч. Иомащ апмомжм малч "амцймту лч иочх ночамжм ясч Ччомлч, у лч иочх ночамжм ясч ъьлма ежм, у лч юмйщэмх нчйеф ночамх ояиу ус, у лч юмйщэмх нчйеу ночамх лмжу ус у нмиомну иомащв лч теопаеллуи ъм аъес ъпмомл ...у нмиомну лч Ччомлч у лч мдетдь ежм у лч ъьлма ежм, у лч мдетдь ъьлма ежм ъ лук". Ичопулч цчюоьцжчлльс иомащв тоефма лчамдуп лч очцкьэйелуз, дчте у а лчэу длу, нм номэеъпауу клмжус аеима. Нмбекя ъмбулеллье йеаупчку илужу Цчимлч пчи янмолм аьнзбуачвп поеюмачлуз Уежмамх иомачаьс теопа? Аудукм ъеипч якейм нмйщцмачйчъщ пеоомомк дйз аляэелуз ъпочсч, ч мдлм йуэщ янмкулчлуе иомау цчъпчайзйм ночамаеолмжм уйу ъяеаеолмжм уядез домтчпщ цч ъядщюя ъмюъпаеллмжм ъьлч, нмъимйщия а Уъсмде зълм рмокяйуояепъз ноепелцуз рчлчпубльс тоефма лч аъес неоамомтделльс ус нйекелу: "У ъичцчй Жмънмдщ Кмуъев, жмамоз, мъазпу кле ичтдмжм неоаелфч, очцаеоцчвшежм аъзиуе ймтеълч кетдя ъьлчку Уцочуйеаьку, мп беймаеич дм ъимпч. Кму млу". А очлее ноуаеделлмх фупчпе уц Кусез яте жмамоуймъщ м пмк, бпм цчийчлуе неоамомтделльс номдмйтчймъщ дмйжме аоекз. Ауд цчйупьс иомащв йеаупма дмйтел юьй аъейзпщ ятчъ а ъеодфч номъпьс йвдех. Ъмжйчълм йеаупчк Юмж поеюмачй Ъеюе неоамомтделльс, ч ъмбепчлуе ъйма "беймаеич у ъимпч" дейчйм поеюмачлуе нмуъпуле ъпочэльк. Ыпу клмжмцлчбупейщлье ъймач ъмсочлуйу ъаме цлчбелуе у нмъйе пмжм, ичи ъазшелъпам ноеиочпуйм беймаебеъиуе теопамноулмэелуз, ъмсочлуа мдлчим цч ъмюмх ноеомжчпуая ус поеюмачпщ (ъдейчлм ыпм юьйм ноу нмкмшу ймаимжм ноуекч, мнуъчллмжм луте). У нмъйе ыпмжм, лч цчюоьцжчлльс ъимпъимх иомащв мюйчбелузс тоефч мюшулч аудейч иомащ ъамус депех. Цчкепук, бпм аъе ыпм ле пмйщим дейч дчйеимх доеалмъпу: а паеодьлзс пчйкядуъпъимжм еаоехъпач ежм ъазшелъпам дм ъежм аоекелу мючжозепъз иомащв. А 1885 ж. (пм еъпщ беоец 24 ъпмйепуз нмъйе лчнуъчлуз Уъсмдч), можчлуцчфуз Оермокуомачлльс Очааулма Чкеоуиу цчзауйч а Нупъюяоже: "Кь ле мтудчек лу амцочшелуз а Нчйеъпуля, лу юмжмъйятелух ъ теопамноулмэелузку; номуцамдукьку ъьлчку Ччомлч, лу амъъпчлмайелуз ичиус-йуюм Цчимлма еаоехъимжм жмъядчоъпач". Ачтлм, бпм а 1885 жмдя нмлчдмюуймъщ ъдейчпщ пчиме цчзайелуе няюйублм; ыпм нмичцьачеп, бпм номпуамнмймтлье эимйь еаоехъпач у пмждч еше пмблм ъмюйвдчйу Цчимл, аийвбчз "юмжмъйятелуз ъ теопамноулмэелузку". (И 1950-кя жмдя айузлуе Оермокуомачлльс Очааулма Чкеоуиу ъуйщлм янчйм, яъпянуа кеъпм ъуйчк ъумлуъпъимжм эмаулуцкч). Йеаупъиме чапмоъпам Пмоь заъпаяеп у уц пмжм, бпм юмйее нмймауль нзпу илуж цчлзпм депчйщльку яичцчлузку, ноунуъчлльку ленмъоедъпаеллм Жмънмдя, м имлъпояифуу у яюочлъпае чйпчоех у ъиулух, м кчпеоучйе у оуъяличс мюйчбелух, купо, нмзъма, м ауде у пуне цмймпьс фенех у дочжмфелльс ичклех, яиочэчаэус аькчцчлльс иомащв тоефма, м имйубеъпае у счочипеое туампльс, ноулмъукьс а теопая ам уъиянйелуе номъпянима. Яичцьачймъщ, бпм лятлм дейчпщ ъ иомащв яюупьс туампльс, неоебуъйзйуъщ делетлье у номбуе мюймтелуз а нмйщця сочкма, ноуауйежуу у ночач йеаупма у пмкя нмдмюлме. А бчъплмъпу, деъзпиу жйча нмъазшель мнуъчлузк иомачаьс теопамноулмэелух. Кмтлм ноеднмймтупщ, бпм Жмънмдя аозд йу мбелщ лятль иомащ туампльс у дочжмфеллье мдезлуз ъазшелъпач: укеллм номпуа аъежм ыпмжм у амцаьэчйу ъамх жмймъ уцочуйщъиуе "номомиу", аьъпянчз номпуа яаеимаебелуз неоамюьплмх нйекеллмх оейужуу. Ичи юь пм лу юьйм, мдлчим, укеллм мнуъчллье мюоздь ъмъпчайзвп ъяшлмъпщ "Цчимлч" ночазшех уядезку ъеипь, ъмсочлзз аъв ъамв ъуйя у нм ъежмдлз. Ноу ъмъпчайелуу илуж Цчимлч йеаупъиуе нуъфь алеъйу а лус клмтеъпам чййежмоубеъиус уйу "лчжйздльс" ноукеома пмжм, ичи "леъмюйвделуе" Цчимлч леуцкеллм ноуамдуйм и ъпочэльк нмъйедъпаузк. Ыпм - ноупбу Аепсмжм Цчаепч, у ус кмочйщ аъеждч мдлч - ъкеопщ "мпъпянлуия". Лчуюмйщэех уцаеъплмъпщв нмйщцяепъз ноупбч м цмймпмк пейщфе, ноуамдукчз а Уъсмде: нмич Кмуъех юьй лч жмое, Ччомл ъммоядуй цмймпмжм пейщфч; аеоляаэуъщ у яаудеа ыпм, Кмуъех ъмюочй ъьлма Йеауз у ъичцчй: "номхдупе нм ъпчля мп амомп дм амомпиу мюочплм у яюуачхпе ичтдьх юочпч ъамежм, ичтдьх дояжч ъамежм, ичтдьх юйутлежм ъамежм". Бпм млу у ъдейчйу, пчи бпм "нчйм а пмп делщ уц лчомдч мимйм поес пьъзб беймаеи". Ялчъйедмача Аепсух Цчаеп, соуъпучлъпам ноулзйм у ноупбя м цмймпмк пейщфе, аудз а лех ноедмъпеоетелуе номпуа удмймнмиймлъпач. Мдлчим уъпуллье ноубуль уцмюоепелуз йеаупчку "цмймпмжм пейщфч" юьйу аеомзплм ъмаъек ульку. Клмжуе уядеу, ч амцкмтлм у леимпмоье тоефь ъпчйу ъиймлзпщъз и кьъйу, бпм ъукамйубеъиме цчийчлуе цмймпмжм пейщфч юядеп Юмжя ноузплее, бек аеблме юйезлуе яюуачекьс туампльс, миомнйелуз иомащв у "ъйчдиух цчнчс" ътужчекьс пяэ. Йеаупь мдлчим луимждч у лу а имек ъйябче ле дмняъичйу ъкзжбелух ъамус теъпмиус мюоздма; а ноуамдукьс уку ноупбчс, ипм ньпчйъз смпщ а бек-йуюм уцкелупщ оупячй, нмдаеожчйъз лчичцчлув. Нмдмюльх те ъйябчх - мнуъчллме а илуже Буъей "амъъпчлуе Имоез", имждч "...даеъпу нзпщдеъзп кятех, лчбчйщлуиу мюшеъпач, ноуцьачекье лч ъмюочлуз, йвду укелупье... ъмюочйуъщ номпуа Кмуъез у Ччомлч у ъичцчйу ук: нмйлм ачк: аъе мюшеъпам, аъе ъазпь у ъоеду лчъ Жмънмдщ! Нмбекя аь ъпчаупе ъеюз аьэе лчомдч Жмънмдлз?" Ыпм юьйм нмапмоелуек ъйма уцочуйщъиус "номомима", тчймачаэусъз, бпм йеаупь ъйуэимк клмжм юеояп лч ъеюз, у цдеъщ ноупбч залм ъпоекупъз мпюупщ мсмпя и нмдмюльк номпеъпчк. "...у очцаеоцйч цекйз яъпч ъаму у нмжймпуйч ус, Имоез у аъес йвдех Имоееаьс, у дмкь ус, у аъе укяшеъпам". (Мдлчим ъмюочаэуеъз номдмйтчйу омнпчпщ, нмъйе бежм "аьэей жлеа мп Жмънмдч у лчбчймъщ нмочтелуе", пчи бпм, и кмкелпя цчъпянлубеъпач Ччомлч, "бепьолчдфчпщ пьъзб у ъекщъмп беймаеи нмжуюйм". А цчийвбелуе, ъочця те нмъйе ыпмжм очъъичцч, ъмюочаэусъз ябчп нмбупчпщ ъазшелъпам, у ъчк Уежмач неоебуъйзеп дмючамблье дмсмдь, импмоьку мюшулч дмйтлч мюеънебупщ йеаупма: "Аъе йябэее уц ейез, у аъе йябэее уц аулмжочдч у сйеюч, лчбчпиу ус. импмоье млу дчвп Жмънмдя, З мпдчй пеюе".

Аеомзплм, а ъуйя пмжм, бпм доеалуе ноедчлуз еше туйу а нчкзпу клмжус йвдех, йеаупь ле кмжйу ъйуэимк амйщлм мюочшчпщъз ъ уъпмоуех; илужу Юьпуз у Уъсмдч, нмыпмкя, ъочалупейщлм ъдеотчлль. Рчлчпуцк анеоаье цаябуп ам Апмомцчимлуу, ъйьэел жомкбе а Йеаупе у Буъйчс у, аъе аоекз яъуйуачзъщ, дмсмдуп дм пмжм, бпм а мнуъчллмх нмъйедлех ноупбе очъмам- оейужумцлчз оецлз нмдчепъз, ичи чип аейубчхэежм юйчжмбеъпуз у "ъмюйвделуз", цчъйятуачвшух мъмюяв лчжочдя мп Юмжч. Ыпу дае нмъйедлуе илужу, ичи у Апмомцчимлуе, зимюь цчаешчль Кмуъеек у дмйтль жмамоупщ м ежм мюшелуу ъ Уежмамх. А ыпмк ъйябче яте леп оебу м пмк, бпм "юьйу лчхдель ояимнуъу, ъедье мп ньйу аеима"; ыпу илужу тоефь, номъпм-лчномъпм, ъмбулуйу. Уц лус заъпаяеп, ичи омъ рчлчпуцк тоебеъимх ъеипь а ыпмп неоумд у ичи ъм аъе юмйщэук тчомк млч ноуцьачйч и очъмамх у оейужумцлмх лелчауъпу. Апмомцчимлуе, ънеоач ябуаэее: "нмыпмкя йвюупе улмцекфеа", цчпек мпкелзеп ыпм "ноеднуъчлуе" (аеомзплм дмэедэее уц юмйее очллус уцочуйщъиус ноедчлух), уъийвбчз "улмцекфеа" уц цчноепч омъпмашубеъпач. Илужч Йеауп удеп еше жмочцдм дчйщэе. Ыпч илужч пмте лчбулчеп юьйм ъ ноуцьач йвюупщ бятеъпочлфеа; "ноуэейеф, нмъейуаэухъз я ачъ, дч юядеп дйз ачъ пм те, бпм пяцекеф ачэ; йвюу ежм ичи ъеюз" (жйчач 19-чз). Мдлчим нмцте, а жйчае 25-мх, аъе ыпм мпаеожчепъз. Бпмюь укепщ очюма у очюьлщ "...нмиянчхпе ъеюе очюч у очюьлв я лчомдма, импмоье амиояж ачъ. Пчите, у уц депех нмъейелфеа, нмъейуаэусъз я ачъ, кмтепе нмиянчпщ, у уц нйекелу ус, импмоме я ачъ, импмоме я лус омдуймъщ а цекйе ачэех, у млу кмжяп юьпщ ачэех ъмюъпаеллмъпщв. Кмтепе неоедчачпщ ус а лчъйедъпам у ъьлчк ачэук нм ъеюе, ичи укелуе; аеблм айчдехпе уку, ичи очючку. Ч лчд юочпщзку ачэуку, ъьлчку Уцочуйеаьку, дояж лчд дояжмк, ле жмънмдъпаяхпе ъ теъпмимъпщв". Мюочшчз "бятецекфеа", ичи очюма а даутукме укяшеъпам, ыпч дмжкч нмомдуйч лчъйедъпаеллме иоенмъплубеъпам; а уядехъимк "Цчимле" млч дехъпаупейщлч дм ъус нмо. Ч еъйу юь Аепсух Цчаеп дехъпаупейщлм юьй ъпмйщ те юмтеъпаеллмжм номуъсмтделуз, ичи у Лмаьх, пм нумлеоь у нйчлпчпмоь Чкеоуиу у Втлмх Чроуиу, ыиънйячпуомачаэуе очюъиух пояд, укейу юь нмйлме ночам ъбупчпщ ъеюз дмюоьку соуъпучлчку. Ъчкчз ъеощецлчз дуъиоукулчфуз кетдя "ъамуку" у "бятуку" аъпоебчепъз а Илуже Йеауп у ичъчепъз уцлчъуймачлуз. Ам Апмомцчимлуу ълчбчйч жмамоупъз (жйчач 22-чз): "еъйу ипм а нмйе аъпоепупъз ъ мпомимауфев мюоябеллмв у, ъсачпуа ее, йзтеп ъ лев, пм дмйтлм ноедчпщ ъкеопу пмйщим кятбуля, йетчаэежм ъ лех. Ч мпомимауфе лубежм ле дейчпщ. Лч мпомимауфе леп ноеъпянйелуз ъкеоплмжм; уюм ыпм пм те, ичи еъйу юь ипм амъъпчй лч юйутлежм ъамежм у яюуй ежм...". Пчиме мплмэелуе и уцлчъуймачлув анмйле лмокчйщлм у, аеомзплм, юьйм пчиук те ам аъес ъамдчс цчимлма пмжм аоекелу. Млм нмдмэйм юь нмбпу и йвюмкя яжмймалмкя имдеиъя лчэежм аоекелу, цч уъийвбелуек очцае йуэщ ъйуэимк ъяомамх кеоь лчичцчлуз. Ноуаеделльх аьэе мпоьами аеомзплм счочипеоел дйз доеалежм уцочуйщъимжм мплмэелуз и ыпмкя номъпяния. Млм юьйм лейуфеноузпльк у ле дейчйм очцйубух а йублмъпу теопаь. А жйчае 19-мх, мдлчим. Илужч Йеауп ноедяъкчпоуачеп, бпм, еъйу кятбулч "ноеънуп ъ телшулмх, ч млч очюч, мюоябеллчз кятя, лм еше ле аьиянйеллчз", пм мл кмтеп юьпщ номшел, еъйу ноулеъеп ъазшеллуия малч, ичи "теопая нмауллмъпу"... у "номшел юядеп екя жоес, импмоьк мл ъмжоеэуй"; телшулч те дмйтлч юьпщ лчичцчлч нйепщку. Ноу пчимк цчимле, нмичцчлуе телшуль-очюьлу залм ле укейм юь аеъч нм ъочалелув ъ нмичцчлуек ее айчдейщфч, еъйу дейм эйм м лчъуйуу; ыпч "нмночаич" алмъуп дуъиоукулчфув а ъпчпщу Апмомцчимлуз. Ичи кь яаудук а дчйщлехэек, а Пчйкяде ъмдеотчпъз кеъпч члчймжублмжм счочипеоч. А Илуже Йеауп пчите ъмдеотупъз ноупбч м "леъмюйвделуу" у ежм ятчъльс нмъйедъпаузс, нмичцьачвшчз, дм ичиус иочхлмъпех кмжйу дмхпу йеаупь. Дае чййежмоубеъиус йублмъпу, дач йеаупч, Лчдуа у Чауяд "...ноулеъйу а ъамус ичдуйщлуфчс мжмлщ бятдьх". Номъпянми, ичцчймъщ юь, ле мъмюеллм ъеощецльх, лм ле пчи ъкмпоейу лч ыпм йеаупь. Дйз лус ыпм юьйм "лчояэелуек Цчимлч", у пмпбчъ те "мжмлщ мп Жмънмдч ътеж ус". Нмъйедлзз уц нзпу ъмбулелльс йеаупчку илуж Цчимлч - Буъйч - мпйубчепъз лчуюмйщэех иочхлмъпщв. А ыпмх илуже йеаупь якядоуйуъщ мпичцчпщъз мп ноепелцух лч неоамомтделльс, а пм те аоекз ъмсочлуа а феймъпу мълмаляв дмжкя Цчимлч: желучйщльх нмйупубеъиух пови. Аудукм, поеюмачлуе неоамомтделльс ъпчйм дйз лус уъпмблуимк юмйщэус цчпоядлелух; мдлчим, леамцкмтлм юьйм аьбеоиляпщ жйчальх нялип уц ъмюъпаеллмжм Цчимлч, ле дмняъичаэежм луичиус нмъйчюйелух. Нмдмюлме "леъмюйвделуе" ъчкм зауймъщ юь пзтиук ноеъпянйелуек. Аьсмд юьй лчхдел ъ нмкмшщв мбеоедлмжм неоепмйимачлуз Цчимлч, ноубек неоамомтделльку йеаупь мюгзауйу ъчкус ъеюз. Пек ъчкьк, ле нмдаеожчз ъеюз луичимкя оуъия, млу нмйябуйу ночам ноепелдмачпщ лч аебляв юйчжмдчолмъпщ мюйчжмдепейщъпамачллмжм уку нйекелу. "У ъичцчй Жмънмдщ Кмуъев, жмамоз: Амп, З ацзй йеаупма уц ъьлма уцочуйеаьс акеъпм аъес неоаелфеа, очцаеоцчвшус ймтеълч уц ъьлма Уцочуйеаьс. Йеаупь дмйтль юьпщ Кму. Уюм аъе неоаелфь - Кму". (Ч нмъимйщия аьиянйелльс пчиук мюочцмк "неоамомтделльс" мичцчймъщ лч 273 юмйщэе, бек ус йеаупъиус ънчъупейех, пм цч ичтдмжм уц ыпус 273-с ноуэймъщ цчнйчпупщ "Ччомля у ъьлчк ежм" нм 5 ъуийех). Номъйьа нмъйе ыпмжм уцючаупейзку, йеаупь алеъйу а илужя Буъей клмжм лмаьс "цчимлма у ноеднуъчлух". Ус айчъпщ деотчйчъщ лч яъпочэелуу, а кепмдчс импмомжм млу номзауйу юмйщэяв уцмюоепчпейщлмъпщ: ноукеомк кмтеп ъйятупщ ус "уъньпчлуе оеалмъпу", Еъйу лч беймаеич лчсмдуй "дяс оеалмъпу", пм Цчимл нмаейеачй екя (пчи ичи, очцякеепъз, "Жмънмдщ ъичцчй Кмуъев, жмамоз... у п.д.") ноуаеъпу ъамв теля и ъазшеллуия, импмоьх я чйпчоз дчачй ех аьнупщ ноужмпмайеллме ук ачоеам, "жмощияв амдя", номуцлмъз: "Еъйу луипм ле неоеънчй ъ пмюмв у пь ле мъиаеолуйчъщ, у ле уцкелуйч кятя ъамекя, пм леаоедукч юядеэщ мп ъех жмощимх амдь, лчамдзшех номийзпуе. Лм еъйу пь уцкелуйч кятя ъамекя у мъиаеолуйчъщ, у еъйу ипм неоеънчй ъ пмюмх, иомке кятч памежм...дч ноедчъп пеюз Жмънмдщ номийзпув у ийзпае а лчомде памек у ъмдейчеп Жмънмдщ ймлм паме мнчаэук у туамп памх мнясэук". Еъйу нмъйе пмжм, ичи телшулч аьнуачйч ачоеам, ее туамп мнясчй, ъазшеллуиу "уънмйлзйу Цчимл", ноедчачз ее ъкеопу. Зълм, бпм пчиуе оупячйь дчачйу ук жомкчдляв айчъпщ лчд номъпьку йвдщку; ноунуъьачекье нозкьк ноуичцчк Юмжч, млу кчйм бек мпйубчйуъщ мп кчжубеъимх ночипуиу чроуичлъиус эчкчлма. Цчийвбупейщлье эпоусу юьйу дчль "цчимля" а нмъйедлех жйчае Илужу Буъей, ыпмх нмъйедлех уц ъмбулелльс йеаупчку илуж Цчимлч, у млу ноуаедель а ноупбе м Кмуъее у Кчдучлупчс. Ичи аеомзплм цчкепуй бупчпейщ, туцлщ у дейч Кмуъез, мнуъчллье а Уъсмде, залм нмдамдзп ежм а очцозд пзжбчхэус ноеъпянлуима, уюм мл лемдлмиочплм лчояэчй ичи Апмомцчимлуе, пчи у клмжмбуъйеллье нмночаиу и лекя а Йеаупе у Буъйчс. Мл у лчэей яюетуше я Кчдучлупма, у ацзй а тель кчдучлупзлия, дмбщ неоамъазшеллуич, импмоьх и пмкя те ябуй ежм ъамук юмжмъйятеюльк мюоздчк. Улчбе жмамоз, Кмуъех "юочй а тель дмбеоех дояжус лчомдма", "эей а нмуъичс юмжма дояжус", у ъмаеоэчй клмжме дояжме. Ч нмъимйщия аъе цдчлуе Цчимлч деотчймъщ лч Кмуъее, мп бщежм укелу а нмцдлехэус илужчс юьйу дчль ноеднуъчлуз уцюежчпщ аъежм, ъмдезллмжм ук те ъчкук, пм ъомблм лятлм юьйм ъ лук бпм-пм ноудякчпщ, ноетде бек илужу Цчимлч кмжйу юьпщ цчимлбель; улчбе аъе йеаупъиме ъммоятелуе ояэуймъщ. А имлфе илужу Буъей мнуъьачепъз ичи уядехъиуе илутлуиу ъночауйуъщ ъ ыпмх цчдчбех. Кмуъез ъдейчйу нмъйяэльк уънмйлупейек аъес "цчимлма у ноеднуъчлух", цчъпчауа ежм нмжмймалм уъпоеюупщ Кчдучлупъиме нйекз, иомке деаъпаеллуф, бек мл у уъиянуй ъаму номъпяниу. Лееъпеъпаеллмъпщ лчпзтиу юомъчепъз а жйчцч: юйчжмтейчпейщльх у кядоьх нчпоучос адояж ъпчлмаупъз номнмаедлуимк цчимлч лелчауъпу у яюухъпа; нмъкеоплм мюлмайелльх Кмуъех нмомбуп ъамус ънчъупейех, ъамв теля у даяс ъьлмаех, ъамежм пеъпз у ялубпмтчеп ус аъес. Пчиме ноеаочшелуе Кмуъез лятлм юьйм йеаупчк дйз мночадчлуз ъмбулеллмх уку очъмам-оейужумцлмх дмжкь. А жйчае 25-мх Буъей Кмуъев айчжчвпъз а яъпч ъймач "амънйчкелуйъз жлеа Жмънмделщ лч Уцочуйз", нмпмкя бпм лчомд ъпчй мюочшчпщъз и дояжук юмжчк. Дчйее ъйедяеп: "У ъичцчй Жмънмдщ Кмуъев: амцщку аъес лчбчйщлуима лчомдч у нмаеъщ ус Жмънмдя неоед ъмйлфек... у ъичцчй Кмуъех ъядщзк Уцочуйеаьк: яюехпе ичтдьх йвдех ъамус, ноуйенуаэусъз и Аччй-Режмоя" (Ияйщп Аччйч юьй эуомим очъномъпочлел а Счлччле у ежм ъмнеолубеъпам ъ ияйщпмк Уежмаь мъмюеллм поеамтуйм йеаупма). Пчи а нмаеъпамачлуе юьйч алеъелч пекч оейужумцлмх лелчауъпу. Аъйед цч лех, алмъупъз у пекч очъмамх лелчауъпу: "Леипм уц ъьлма Уцочуйеаьс ноуэей у ноуаей Кчдучлупзлия и юочпщзк ъамук, а жйчцчс Кмуъез...". Рулееъ (аляи юочпч Кмуъееач, Ччомлч) нмэей аъйед цч луку "у номлцуй мюмус ус. Уцочуйщпзлулч у телшуля а боеам ее". Юйчжмдчоз ъпмйщ ъйчалмкя нмъпяния, "ноеиочпуймъщ нмочтелуе ъьлма Уцочуйеаьс (бякмх)... у ъичцчй Жмънмдщ Кмуъев, жмамоз: Рулееъ мпаочпуй зомъпщ Кмв мп ъьлма Уцочуйеаьс, амцоеалмача нм Кле ъоеду ус. Нмъекя ъичту: амп, З дчв екя кмх цчаеп куоч". Пчи йеаупъиуе илутлуиу алмащ ъиоенуйу иомащв дмжмамо кетдя Уежмамх у лчъйедъпаелльк ъазшелъпамк уц омдч Ччомлч, иомащв очъмам-оейужумцльс яюухъпа; номйупчз иомащ юьйч зимюь "ноулзпч Юмжмк" ичи "уъиянйелуе цч депех Уцочуйз". Кмуъев те, ъаудепейв яюухъпа, нмъйедмачй ноуичц мп Юмжч: "Аочтдяхпе ъ Кчдучлупзлчку у нмочтчхпе ус". Ъукамйуцк аъежм ыпмжм мбеаудел. Йеаупъиух Кмуъех дмйтел нмочтчпщ мдлмаоекеллм ичи дояжус юмжма (юмжч неоамъазшеллуич Умрмоч, ежм те юьаэежм лчъпчалуич), пчи у бятецекфеа аммюше (нйекз ежм ъмюъпаеллмх тель у пеъпз). Нмъйедявшее нмжмймалме уцюуелуе Кчдучлупзл нмдчепъз йеаупчку ичи нмъйедлее дезлуе Кмуъез лч цекйе, юйчжмдчоз импмомкя, лч нмомже ъкеопу, Кмуъех нмйлмъпщв оечюуйупуояепъз. "У ъичцчй Жмънмдщ Кмуъев, жмамоз: "Мпкъпу Кчдучлупзлчк цч ъьлма Уцочуйеаьс у нмъйе мпмхдеэщ и лчомдя памекя". Ъ пчиук ноуичцмк йвду Кмуъееаь "нмэйу амхлмх лч Кчдучлч, ичи нмаейей Жмънмдщ Кмуъев, у яюуйу аъес кятеъимжм нмйч... , ч тел Кчдучлъиус у депех ус, ъьль Уцочуйеаь ацзйу а нйел, у аеъщ ъимп ус, у аъе ъпчдч ус, у аъе укелуе ус ацзйу а дмюьбя, у аъе жмомдч ус ъмтжйу мжлек". Лм у ыпмжм юьйм еше кчйм. Кмуъех, ъянояж йвюзшех ежм тель, Кчдучлупзлиу, у мпеф даяс ее ъьлмаех, номжлеачйъз лч амелчбчйщлуима цч пм, бпм "...аь мъпчауйу а туаьс аъес телшул. Амп мле... юьйу дйз ъьлма Уцочуйеаьс нмамдмк и мпъпянйелув мп Жмънмдч а яжмтделуе Режмоя; цч бпм у нмочтелуе юьйм а мюшеъпае Жмънмдлек. Упчи яюехпе аъес депех кятеъимжм нмйч, у аъес телшул, нмцлчаэус кятч лч кятеъимк ймте, яюехпе. Ч аъес депех телъимжм нмйч, импмоье ле нмцлчйу кятеъимжм ймтч, мъпчащпе а туаьс дйз ъеюз". Цчпек мнуъьачепъз дмюьбч. Ънеоач удеп неоебуъйелуе ацзпмжм иоянлмжм у кейимжм ъимпч л мъйма, ч нмъйе ыпмжм: "Йвдех, телшул, импмоье ле цлчйу кятеъимжм ймтч, аъес дяэ поудфчпщ у дае пьъзбу", импмоьс нмдейуйу кетдя ъмюмх йеаупь, ъмйдчпь у ночамаеолчз нчъпач; цмймпм те, очцякеепъз, юьйм мпдчлм йеаупчк, "дйз Жмънмдч". Нмъйе ыпмжм Кмуъев юьйм очцоеэелм якеоепщ, у илужу Цчимлч юьйу цчимлбель. Бупчпейщ кмтеп ъчк ъочалупщ жйчаь 25-яв у 31-яв илужу Буъей ъ жйчачку 2-мх, 3-ех у 18-мх Уъсмдч: нмуъпуле декмлубеъичз ъуйч аудлч а пмк, ичи йеаупь уцмюочтчвп Уежмая у Кмуъез. "Уцюочллмкя нйекелу" цдеъщ апмйимаьачепъз, ичи млм дмйтлм ъйятупщ уядчуцкя. Дйз мъпчйщлмжм беймаебеъпач ыпм номдмйтчеп мъпчачпщъз ноедяноетделуек нмъех делщ. Лч ыпмх кочблмх лмпе Цчимл мичлбуачепъз. Ежм ъмбулупейу юьйу кчйелщимх ъеипмх а Ачауймле, ъ леклмжуку пьъзбчку нмъйедмачпейех. Мдлчим, ъуйч ус номпуамеъпеъпаеллмх удеу мичцчйчъщ аеъщкч юмйщэмх. Нмъпчауа кчпеоучйщлье феллмъпу ноеаьэе аъежм лч цекйе, млу лчаеиу ъазцчйу ъеюз ъ луцэех уц даяс ъуй, уцаеблм юмовшусъз цч мюйчдчлуе беймаебеъимх дяэмх: ъ пзляшех ее алуц ъуймх луцкелльс, нймпъиус улъпулипма, номпуамъпмзшус айеияшех ее ааеос ъуйе дясч. Соуъпучлъиуе юмжмъймаь ноунуъьачвп мнуъчллмкя аьэе Цчимля юмйщэее, летейу аудуп а лек еаоехъпам. А ледчалм уцдчллмх соуъпучлъимх Юуюйуу а нмзълупейщлмх цчкепие жмамоупъз бпм аъе нзпщ илуж Пмоь "ъбупчвпъз уъпулмх", бпм залм мплмъупъз у и уъпмоубеъиук, номомбеъиук у нмыпубеъиук илужчк. Ыпм аьпеичеп ймжубеъиу уц янмкзляпмх очлее дмжкь м пмк, бпм Аепсух Цчаеп ноедъпчайзеп ъмюмх ъпмйщ те юмтеъпаеллме Мпиомаелуе, ичи у Лмаьх. Еаоехъиуе ябелье ъкмпозп лч ыпм улчбе. Ичъпехл, лчноукео нуэеп, бпм чапмомк Пмоь юьй "Леуцаеъпльх ъмъпчаупейщ", ъмцдчаэух "ночжкчпубеъиух, уъпмоубеъиух пояд". Ъйедяеп ъмжйчъупщъз, бпм ыпм - аеъщкч пмблме мноедейелуе. Ъмъпчаупейщ уйу ъмъпчаупейу ъмцдчйу аеоъув уъпмоуу, лчнуъчлляв ъяюгеипуалм, ъ фейщв нмддеотчпщ ъамд цчимлма, лч лех нмъпомелльх. Ноу ыпмк, ичи дчллчз аеоъуз уъпмоуу, пчи у ъчку цчимль, ъйятчп анмйле мноедейеллмх нмйупубеъимх фейу. "А мълмае аъежм ыпмжм йетуп мдлч мюгедулзвшчз удез", - нуэеп Ичъпехл, удез нйекеллмжм лчфумлчйуцкч а ежм иочхлех ъпенелу, рчлчпуцк импмомх ноеамъсмдуп аъе, имждч-йуюм уцаеъплме а куое. Кмлперумое те мпкебчеп, бпм Пмоч юьйч амаъе ле оейужумцльк мпиомаелуек, ч йуэщ "номамцжйчэелльк цчимлмк", ноеъйедявшук мноедейелляв фейщ. Имждч Цчимл еше ъмъпчайзйъз (мл юьй цчаеоэел йуэщ нмъйе мимлбчлуз Ачауймлъимжм нйелч), дач номомич амцаьъуйу жмймъ номпеъпч: Уъчхз у Уеоекуз. А лчнуъчлльс уку илужчс пчите аудлч ояич йеаупма, алеъэчз дмнмйлелуз у уъночайелуз, лятлье дйз ъмжйчъмачлуз ус ъ "Цчимлмк" у нмддеотуачвшех ыпмп цчимл уъпмоубеъимх рчйщэуаимх. Нмддейия йежбе аъежм мюлчоятупщ у дмичцчпщ а илуже Уъчуу. Нзплчдфчпщ жйча ыпмх илужу лчнуъчль иек-пм, залм цлчимкьк ъ Ачауймлъиук нйелелуек, а пм аоекз, ичи Уъчуз туй лч 200 йеп очлщэе. Соуъпучлъиуе юмжмъймаь мюсмдзп ыпя поядлмъпщ, лчцьачз леуцаеъплмжм чапмоч "Дехпеом-Уъчуз" уйу Апмоьк Уъчуех. Мл мъпчауй лчк цлчкелупье ъймач (бчъпм фупуоявшуеъз але имлпеиъпч): "...лм З ъдейчв Пеюз ъаепмк лчомдма, бпмюь ънчъелуе Кме номъпеоймъщ дм иочеа цекйу". А жйчцчс Цчимлч, импмоьх а пм аоекз ъмъпчайзйу йеаупь, ыпм юьйч залчз еоеъщ, у илутлуиу, але аъзимжм ъмклелуз, дмючауйу пм, бежм ле кмж лчнуъчпщ "леуцаеъпльх": "У юядяп фчоу ус (дояжус лчомдма) у фчоуфь ус... дм цекйу юядяп ийчлзпщъз у йуцчпщ ночс лмж памус... ноупеълупейех памус лчимокйв ъмюъпаеллмв нймпщв, у млу юядяп янмель иомащв ъамев, ичи кмймдьк аулмк; у аъзичз нймпщ яцлчеп, бпм З Жмънмдщ. Ънчъупейщ памх у Уъиянупейщ памх" (Юмйее аъежм ыпм нмсмте лч ъпуйщ Уецеиууйз, импмоьх, ичи юядеп нмичцчлм луте, юьй мпфмк йеаупъимжм Цчимлч). Нм аъех аудукмъпу, илужч Уеоекуу нмдаеожйчъщ йеаупъимх мюочюмпие ъ ъчкмжм лчбчйч. Смомэм уцаеъплье аамдлье рочць: "Ъкмпоу, З нмъпчауй пеюз а ъех делщ лчд лчомдчку у фчоъпачку, бпмюь уъимоелзпщ у очцмозпщ, жяюупщ у очцояэчпщ..." номпуамоебчп аъекя пмкя, бпм нмцте жмамоуп Уеоекуз а ъйедявшех жйчае: "У юьйм ъймам Жмънмдле им кле: уду у амцжйчъу а яэу дшеоех Уеояъчйукч: пчи жмамоуп Жмънмдщ: З аънмкулчв м доятеъпае влмъпу памех, м йвюау памех, имждч пь юьйч леаеъпмв, имждч нмъйедмачйч цч Клмв а няъпьлв, а цекйв лецчъезлляв....ичияв леночадя лчэйу ам Кле мпфь ачэу, бпм ядчйуйуъщ мп Келз... Лчомд Кмх. Келз, уъпмблуи амдь туамх, мъпчауйу". Цчпек Уеоекуз лчцьачеп аулмачпмжм - Уядев (аеъщкч аеомзплм, бпм укеллм ыпм ъпчйм ноубулмх ежм ъкеопу). "У ъичцчй кле Жмънмдщ: Мпъпянлуфч, дмбщ Уцочуйеач, мичцчйчъщ ночаее, летейу аеомймклчз Уядез". Уцочуйщ анчй а лекуймъпщ, лм Уядез уцкелуйч у мюкчляйч - залме яичцчлуе лч йеаупма у ус Лмаьх Цчимл. Цч ыпуку ъймачку ъйедяеп номпеъп, ъпмйщ те уъиоеллух у ъпочъпльх, ичи у я аъес дояжус номомима, номпуа йеаупъиус мюоздма у теопамноулмэелух: "Ле лчдехпеъщ лч мюкчлбуаье ъймач: цдеъщ Сочк Жмънмделщ, Сочк Жмънмделщ, Сочк Жмънмделщ" (рмокчйщлме нмапмолме цчийулчлуе)... "лм ъмаъек уъночащпе няпу ачэу у дезлуз ачэу, ...ле ноупеълзхпе улмцекфч, ъуомпь у адмаь, у ле номйуачхпе леауллмх иомау лч кеъпе ъек" (оебщ удеп м оупячйе иомачаьс теопамноулмэелух у ноеднуъчллмк Цчимлмк яюухъпае мпъпянлуима)... "Ичи! Аь иочдепе, яюуачепе у ноейвюмдехъпаяепе, у ийзлепеъщ ам йту, ...у нмпмк ноусмдупе у ъпчлмаупеъщ ноед йуфек Кмук а дмке ъек, лчд импмоьк лчоебелм укз Кме, у жмамоупе: "кь ънчъель", бпмюь аноедщ ълмач дейчпщ аъе ыпу кеоцмъпу" (укеепъз ааудя ааеделльх йеаупчку оупячй мпняшелуз жоесма нмъйе ноулеъелуз а теопая туамплмжм). "Ле ъмдейчйъз йу аеопенмк очцюмхлуима а жйчцчс ачэус дмк ъех, лчд импмоьк лчоебелм укз Кме?... Мпфчк ачэук з ле жмамоуй у ле дчачй ук цчнмаеду а пмп делщ, а импмоьх З аьаей ус уц цекйу Ежунепъимх, м аъеъмттелуу у теопае..." Пчи Уеоекуз, ичи нмцте Ууъяъ Соуъпмъ, номпеъпмачй номпуа ялубпмтелуз Цчимлч нмд ноедймжмк ежм уънмйлелуз. Ноедъпчайзепъз амцкмтльк, бпм еше ноу туцлу Уеоекуу йеаупь ноулмъуйу а теопая неоамомтделльс депех, нмъимйщия мл дмючайзеп: "У яъпомуйу аьъмпь... бпмюь ъмтужчпщ ъьлмаех ъамус у дмбеоех ъамус а мжле, бежм З ле нмаейеачй, у бпм Кле лч ъеодфе ле ноусмдуйм". Цч ыпу кеоцмъпу, номдмйтчеп Уеоекуз, Жмънмдщ лчичтеп: "У ноеиочшя а жмомдчс Уядеу у лч яйуфчс Уеояъчйукч жмймъ пмотеъпач у жмймъ аеъейуз, жмймъ телусч у жмймъ леаеъпь; нмпмкя бпм цекйз ыпч юядеп няъпьлев". Ыпм смомэм уцаеъплме нмйупубеъиме номомбеъпам уънмйлуймъщ. Йеаупь ньпчйуъщ, ичи млу ыпм аъеждч дейчйу, аьаеоляпщ лч уцлчлия ъкьъй у ыпмжм ноедъичцчлуз, очцгзълзз, бпм Уядез юядпм юь нчйч уц-цч леъмюйвделуз ев Цчимлч, а пм аоекз, ичи ноедмъпеоетелуе Уеоекуз укейм ъмаеоэеллм улмх ъкьъй; мл жмамоуй, бпм цчимль йеаупма очцояэчп "аеомймкляв Уядев". Амъъпча уц жомюч, Уеоекуз кмж юь ъежмдлз нмапмоупщ пмте ъчкме нм чдоеъя ъумлуцкч: нмймтелуе а мюмус ъйябчзс ъсмдлме, у нмъйедъпауз нмйупуиу ъумлуъпма ноедаудепщ пчите ле поядлм. Нмъйе нчделуз Уядеу, Уеоекуз мюочпуйъз и уядезк ъ ъчкьк ачтльк уц аъес ежм ноуцьама: "Пчи жмамоуп Жмънмдщ Ъчачмр... аъек нйеллуичк, импмоьс З неоеъейуй уц Уеояъчйукч а Ачауймл... У цчюмпщпеъщ м юйчжмъмъпмзлуу жмомдч, а импмоьх З нмъейуй ачъ, у кмйупеъщ цч лежм Жмънмдя, уюм ноу юйчжмъмъпмзлуу ежм у ачк юядеп куо". Ыпу ъймач у ъехбчъ лчсмдзп еъпеъпаелльх мпийуи а ъеодфчс еаоееа, туаяшус а очъъезлуу, лм ночазшчз ъеипч ле дмняъичеп, бпмюь пчиуе кьъйу ноусмдуйу ук а жмймая. Йеаупь дчйу лч ыпм ъамх жлеальх мпаеп а нъчйке 136-мк: "Ноу оеичс Ачауймлч, пчк ъудейу кь у нйчичйу... Пчк нйелуаэуе лчъ поеюмачйу мп лчъ ъйма неълех у ноупеълупейу лчэу - аеъейщз: "номнмхпе лчк уц неълех Ъумлъиус". Ичи лчк непщ неълщ Жмънмдлв лч цекйе бятмх? Еъйу з цчюядя пеюз, Уеояъчйук, цчюядщ келз деълуфч кмз. Ноуйунлу зцьи кмх и жмопчлу кмех... Дмбщ Ачауймлч, мняъпмэупейщлуфч! юйчтел, ипм амцдчъп пеюе цч пм, бпм пь ъдейчйч лчк! Юйчтел, ипм амцщкеп у очцмющеп кйчделфеа памус м ичкелщ! Яноеиу Уеоекуу у мпаеп йеаупма нмичцьачвп аъв ъяпщ ноеъймаяпмжм "ънмоч М Ъумле" у ежм нмъйедъпауз а ъядщюе дояжус лчомдма анймпщ дм лчэежм аоекелу. Уеоекув, залм яюупмжм нм ноуичця йеаупма, ъежмдлз ийехкуйу юь ичи нмкеэчллмжм уйу юмйпялч, ъякчъюомдч уйу члпуъекупч; а пм аоекз мюьбльк мюаулелуек юьйм: "номоми у ълмаудеф". Уеоекуз мнуъьачеп кепмдь лчжмамоч у ийеаепь, импмоьку ежм ъпчочйуъщ мнмомбупщ; млу нмйлмъпщв ноукелукь у и лчэекя аоекелу, и пек клмжук мюшеъпаелльк дезпейзк, бщз оеняпчфуз юьйч уку очцояэелч (ноукеоь ыпмжм кь ноуаедек нмцдлее, ноу мнуъчлуу лчэежм аоекелу): "Уюм з яъйьэчй пмйиу клмжус; яжомць амиояж; цчзаупе, жмамоуйу млу, у кь ъдейчек дмлмъ. Аъе, туаэуе ъм клмх а куое, ъпмомтчп цч клмх, ле ънмпиляъщ йу з; кмтеп юьпщ, жмамозп, мл нмнчдепъз, у кь мдмйеек ежм у мпкъпук екя". Уеоекуз туй уцжлчллуимк а Ежунпе, апмомх те Уъчуз туй а Ачауймле у мппядч мюочпуй и йвдзк ъамх ноуцьа, ыпмп нмъйедлух йяб ъаепч а лчдаужчаэехъз пщке йеаупъимжм ачоачоъпач: "Пчи жмамоуп Жмънмдщ: ъмсочлзхпе ъяд у дейчхпе ночадя; ...Дч ле жмамоуп ъьл улмнйекеллуич, ноуъмедулуаэухъз и Жмънмдя: "Жмънмдщ ъмаъек мпдейуй келз мп ъамежм лчомдч" ...У ъьлмаех улмнйекеллуима, ноуъмедулуаэусъз и Жмънмдя, бпмюь ъйятупщ Екя у йвюупщ укз Жмънмдч, юьпщ очючку Ежм... дчте ус З ноуаедя лч ъазпяв жмоя Кмв, у мюочдяв ус а Кмек дмке кмйупаь... уюм дмк Кмх лчцмаепъз дмкмк кмйупаь дйз аъес лчомдма". Ыпук номюйеъимк ауделуз Юмжч, йвюзшежм аъе беймаебеъпам, номпеъпь номомима цчичлбуачвпъз. Йеаупь у ус "цчимл" мъпчйуъщ нмюедупейзку, у ъ луку лчбчймъщ уъпуллме нйелелуе еаоееа: нмочюмшелуе ус цчимлмк очъмам-оейужумцлмх лелчауъпу, едулъпаеллме лчъпмзшее нйелелуе а еаоехъимх уъпмоуу. Уеоекуз у Апмомх Уъчуз, ичи у очллуе уцочуйщъиуе номомиу, жмамоуйу мп укелу аъежм беймаебеъпач, нмъпенеллм лчсмдуаэежм няпщ и ъаепя, а пм аоекз ичи йеаупь нмаеоляйу мюочплм а неоамюьпляв пщкя. Ноулф Ъудсчппч Жчяпчкч, мл те Юяддч, туй у якео дм ъмбулелуз йеаупъимжм "цчимлч", лм яте мл мълмачй оейужумцлме ябелуе дйз аъежм беймаебеъпач лч жйчалмк цчимле туцлу: "Уц дмюоч дмйтлм номуцмхпу дмюом, ч мп цйч мдлм цйм". Ыпм юьйм уъимлльк мпаепмк лч Апмомх Цчимл йеаупма, дчте еъйу мл у мъпчйъз ук леуцаеъпльк. Ыпм юьй пчите мпаеп аоекелу у беймаебеъимжм дясч юочкчлуцкя - улдяъъимкя очъуцкя у ияйщпя лчъйедъпаеллмх жмънмдъпаявшех ичъпь, аеъщкч ъсмдлмкя ъ дмипоулчольк уядчуцкмк. Беоец 500 йеп нмъйе ыпмжм а куо ноуэйч дояжчз ялуаеоъчйщлчз оейужуз, ч еше нзпщъмп йеп ъняъпз - поепщз. Фену "Цчимлч" иоеним деотчйу кчйелщияв уядехъияв лчфув, ле няъпуа ее аьхпу лч няпщ мъпчйщлмжм беймаебеъпач. Млч цчъпьйч а ъмъпмзлуу дясмалмх мичкелеймъпу, смпз ее ноукупуалме нйекеллме аеомачлуе ъкмжйм ъмсочлупщ туцлщ у ъуйя. Цчимл йеаупма, аъе еше дехъпаявшух у а XX аеие, нм ъамех ноуомде лубпм улме ичи мимъпелеаэух неоетупми дчалм куляаэежм. Ъоеду лчомдма, ъ импмоьку туйу уядеу, уйу я ус ъмъедех, имждч млу туйу мдлу, нмдмюльх цчимл леуцюетлм дмйтел юьй аьцьачпщ алчбчйе ядуайелуе, ч цчпек у поеамжя. Айузпщ лч туцлщ дояжус лчомдма мл лчбчй мимйм 538 ж. дм О.С., нмъйе амцаочшелуз уядееа уц Ачауймлч а Уеояъчйук. Ыпм айузлуе алчбчйе очъномъпочлуймъщ йуэщ лч кчйелщиуе ийчль у нйекелч ус юйутчхэус ъмъедех, мдлчим анмъйедъпауу млм очъэуозймъщ, ичи иояжу нм амде, цчсачпьачз а ъамв моюупя аъе юмйщэее буъйм лчомдма. А лчэек аеие ежм жяюупейщлме дехъпауе дмъпужйм ъамежм чнмжез, ъпча ноубулмх леюьачйьс нмпозъелух.

Жйчач 5

НЧДЕЛУЕ АЧАУЙМЛЧ

Ачауймл нчй а 536 ж. дм О.С. еше дм пмжм. ичи дояжуе лчомдь ъкмжйу нмбяаъпамачпщ лч ъеюе дехъпауе "Кмуъееач цчимлч". Лм ежм нчделуе нмъйятуйм мюочцфмк дйз очцаупуз ъмюьпух клмжм ъпмйепух ъняъпз, а лчэек дачдфчпмк аеие. Нчделуе Ачауймлч у ъмюьпуз лчэус длех нмъйе даяс куомаьс амхл ъпмйщ очцупейщлм ъсмту кетдя ъмюмх, бпм ыпм ъсмдъпам леамцкмтлм мюгзълупщ номъпмх ъйябчхлмъпщв у, лчмюмомп, лепоядлм нмичцчпщ, бпм ыпу ъмюьпуз юьйу ъмцлчпейщлм лчночайель. А дачдфчпмк аеие лчомдь Цчнчдч, ъмцлчпейщлм уйу юеъъмцлчпейщлм, нмдбулзйуъщ ле ъамекя цчимля, ч уядехъимкя, яночайззъщ ъуймх, импмочз ояимамдуйч ус ночаупейщъпачку. Очъъпчлмаич дехъпаявшус йуф у мимлбчпейщлье оецяйщпчпь ам аъес поес ъйябчзс ъмаеоэеллм мдлу у пе те. Лч мдлмх ъпмомле - улмцекльх айчдьич, зимюь мъимоюупейщ у яжлепчпейщ уядееа (уйу, а лчэе аоекз, еаоееа): а Ачауймле ыпм юьй фчощ Ачйпчъчо, ам аоекз неоамх куомамх амхль - ояъъиух фчощ, амаоекз апмомх - Жупйео. Номпуалуи ыпмжм "ноеъйедмачпейз" - дояжмх улмцекльх айчдьич, "мъамюмдупейщ". А Ачауймле ыпм юьй неоъудъиух фчощ Иуо, ам апмомк ъйябче - ймод Ючйщряо у Им., а поепщек - ноецуделп Поякчл, уйу йвюмх дояжмх, лмкулчйщльх ночаупейщ ЪЭЧ. Кетдя мюмуку номпуалуичку ъпмуп аъенмюетдчвшух номоми Уежмаь, аейуиух кят у кядоьх ъмаеплуи фчоз, ноедъичцьачвшух юедъпауе, импмоме нмъпужлеп "ноеъйедмачпейз" у ежм ъпочля, а пм аоекз ичи ъчк мл юйчжмнмйяблм уцюетуп леноузпльс нмъйедъпаух. А Ачауймле ыпм юьй Дчлууй, ам аоекз неоамх у апмомх куомаьс амхл - Счук Аехфкчл, ъумлуъпъиух номоми ноу бятецекльс ночаупейщъпачс. Пчимаь дехъпаявшуе йуфч. Очцазцич лчъпянчеп а рмоке кеъпу Уежмаь "зцьблуичк" у еаоехъимжм поуякрч а ауде ъукамйубеъимжм "амъъпчлмайелуз". Фчощ Ачйпчъчо яцлчй мп Дчлууйч м жомцуаэех екя ъядщюе у юьй яюуп "а пя те лмбщ", ч ежм фчоъпам дмъпчймъщ аочжчк. А имлфе неоамх куомамх амхль еаоехъиуе беиуъпь яюуйу ояъъимжм фчоз у аъв ежм ъекщв, цчнебчпйеа ъаме дезлуе ъпомичку, "лчбеопчлльку лч ъпеле" нмдачйч, жде номуцмэйм яюухъпам. Нмъйе апмомх куомамх амхль амтду лчфуцкч юьйу нмаеэель 16 мипзюоз 1946 ж. а еаоехъиух "делщ уъиянйелуз". Дояжуку ъймачку уъсмд даяс куомаьс амхл лчэежм ъпмйепуз пмблм ъйедмачй йеаупъимкя мнуъчлув Ачауймлм-Неоъудъимх амхль а Аепсмк Цчаепе. Ле нмдйетуп ъмклелув, бпм амеачаэуе а доеалмъпу лчомдь ъочтчйуъщ цч лебпм юмйщэее, бек ъядщюч кчйелщимжм уядехъимжм нйекелу, у бпм я лус юьйу ъаму улпеоеъь у фейу. Мдлчим, а нмаеъпамачлуу, дмэедэек дм лчэежм аоекелу, аъе ыпм юьйм аьюомэелм. Пмйщим мдлм укейм цлчбелуе - кеъпщ Уежмаь у поуякр уядееа, у пмйщим ыпм юьйм цчиоенйелм а нчкзпу лчомдма, ч дае куомаье амхль а лчэек аеие нмъйяэлм ъйедмачйу ыпмкя мюочцфя. А уъпмоуу фчощ Ачйпчъчо ъмсочлуйъз пмйщим, ичи ъукамйубеъиух "ноеъйедмачпейщ" уядееа: леъкмпоз лч пм, бпм ъчк Уежмач мпдчй уядееа а нйел а лчичцчлуе цч ус номъпяниу, фчощ уцмюочтчепъз ус "ноеъйедмачпейек" у нмдйетуп цаеоъимкя ялубпмтелув. Пмблм пчите у неоъудъиух фчощ Иуо - йуэщ моядуе а ояичс Уежмаь, мюешчаэежм уядезк, бпм "аъе ыпу номийзпуз" юядяп неоеймтель "лч аочжма памус", ичи пмйщим ус омйщ "яжлепчпейех" юядеп ъьжочлч. Ъйедмачпейщлм, ъчк нм ъеюе, мл лу яжлепчпейщ, лу мъамюмдупейщ; нм ъяпу мл ле йябэе Ачйпчъчоч, у ежм дулчъпуз а ъамв мбеоедщ пчите нмдаеожлепъз уъпоеюйелув. Нмдйуллчз уъпмоуз, а мпйубуе мп йежелд, ноедъпчайзеп лчк Иуоч ичи номъаешеллмжм ночаупейз у мълмачпейз укнеоуу, мсачпуаэех аъв Цчнчдляв Чцув. Ичи яичцьачепъз а ылфуиймнедузс, "мл мъпчауй нмимоелльк лчомдчк ъамюмдя оейужуу у ночам ъчкмяночайелуз", бпм у нмцамйуйм уядезк амънмйщцмачпщъз юйчжчку нмйупуиу, юеъноуъпочъплм очъномъпочлеллмх Иуомк лч аъе нмдайчъплье екя лчомдь. Аеолуъщ фчощ Иуо а лчэе аоекз лч цекйв, мл лекчйм ядуауйъз юь, номбпз, бпм ежм едулъпаеллмх цчъйяжмх юьйм амцаочшелуе леъимйщиус пьъзб уядееа а Уеояъчйук. Еъйу юь мл, мдлчим, ноудчй ыпмкя ъмюьпув пм цлчбелуе, импмоме залм ноудчвп екя нмйупуиу дачдфчпмжм аеич, екя йеъплм юьйм юь яюедупщъз, бпм пек ъчкьк мл мичцчй юмйщэее айузлуе лч нмъйедявшуе 2500 йеп беймаебеъимх уъпмоуу, бек йвюмх дояжмх уц айчъпупейех аъес аоекел у лчомдма. Лу мдлм улме ъмюьпуе доеалмъпу ле амцькейм а лчэе аоекз ъпмйщ ъеощецльс у, и пмкя те, ъпмйщ йежим яъпчлмаукьс нмъйедъпаух. Яте дач нмимйелуз цчнчдльс нмйупуима 20- жм аеич, аьъйятуачзъщ я еаоееа, удяп нм ъпмнчк неоъудъимжм фчоз Иуоч. А оецяйщпчпе дае куоукье амхль укейу пмйщим дач ъяшеъпаелльс у ъмсочлуаэус ъаме цлчбелуе нмъйедъпауз: кеъпщ Уежмаь ъукамйубеъиук "ноеъйедмачпейзк" у лмаме "амъъпчлмайелуе", ичи поуякр еаоехъпач. Пчи йежелдч м ачауймлъиус ъмюьпузс ъпчйч а дачдфчпмк аеие аьъэук "цчимлмк", нмдбулзвшук ъеюе аъе мъпчйщлме, ноеаочпуаэуъщ а уъпмоубеъияв оечйщлмъпщ. Ъчкч нм ъеюе, ыпч йежелдч лч дае поепу - ймтщ у ъежмдлз ее лчцачйу юь номнчжчлдмх. Дчте Ачйпчъчоч, нм аъек дчлльк, ноудякчйу йеаупь. Илужч, нмаеъпаявшчз м нчделуу Ачауймлч, юьйч ъмъпчайелч леъимйщиуку ъпмйепузку нмцте ъчкмжм ъмюьпуз у ноунуъчлч леимекя "Дчлууйя". Мл зимюь юьй уядехъиук нйеллуимк а Ачауймле, дмъпужэук аьъмимжм нмймтелуз ноу дамое Лчаясмдмлмъмоч, юйчжмдчоз ъамекя якелув пмйимачпщ ъль; мл те очцгзълуй фчов Ачйпчъчоя "лчднуъщ лч ъпеле". "Ачйпчъчо, ъьл Лчаясмдмлмъмоч" мнуъьачепъз, ичи мъимоюупейщ уядееа, янмпоеюйзаэух лч нуоэеъпае ъм ъамуку илзцщзку, телчку у лчймтлуфчку "цмймпье у ъеоеюозлье ъмъядь", ацзпье ежм мпфмк уц Уеояъчйукъимжм сочкч. Лч ъпеле нмзайзепъз беймаебеъичз ояич, нуэяшчз ъймач; "келе, келе, пеией, янчоъул". Дчлууй, ноуцачлльх дйз очцгзълелуз, жмамоуп: "Амп у цлчбелуе ъйма: уъбуъйуй Юмж фчоъпам паме у нмймтуй имлеф екя; пь ацаеэел лч аеъчс у лчхдел мбелщ йежиук; очцдейелм фчоъпам паме у дчлм Кудзлчк у Неоъчк". Фчоз Ачйпчъчоч яюуачвп "а пя те лмбщ", у лч ъуеля аьсмдуп неоъудъиух цчамеачпейщ, импмомкя ъятделм "амъъпчлмаупщ" уядееа. Пчи жуюейщ фчоз у феймжм фчоъпач нозкм номуцамдупъз уц мъимоюйелуз Уядеу у нмдчепъз, ичи амцкецдуе Уежмаь у еаоехъичз кеъпщ. Леачтлм, бпм лу Дчлууй, лу Ачйпчъчо луимждч а дехъпаупейщлмъпу ле ъяшеъпамачйу; ус аийвбелуе а йеаупъиуе нуъчлуз ноудчеп йежелде счочипео воудубеъимжм ноефеделпч. Имждч а 1918 жмдя яюуйу ояъъимжм фчоз, ежм теля, бепьоес дмбеоех у ъьлч, пм ъймач, лчфчочнчллье лч цчюоьцжчллмх иомащв ъпеле, нозкм ъазцьачйу ыпм яюухъпам ъ ачауймлъимх йежелдмх, ноубек ъдейчаэуе ыпя лчднуъщ мпиоьпм ноуцлчйу, ипм юьйу яюухфь, у цчзауйу м ъамек "цчимллмк" ночае лч яюухъпам. Еъйу доеалзз йежелдч ънмъмюлч памоупщ пчиуе дейч дачдфчпщ нзпщ ъпмйепух ъняъпз, пм леачтлм, бпм млч аьдякич, ч ле уъпулч, у леп ъкьъйч ыпм дмичцьачпщ: ичи нмйупуиу пчи, у яночайзекье уку кчъъь туаяп юмйщэе йежелдчку бек ночадмх. Уц поес жйчальс неоъмлчтех мнуъчллмх аеоъуу нчделуз Ачауймлч юеъънмолм ъяшеъпамачй мдул пмйщим фчощ Иуо. У Ачйпчъчо у Дчлууй - номдяипь йеаупъимх рчлпчцуу. "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп, бпм я фчоз Лчаясмдмлмъмоч амаъе ле юьйм ъьлч нм укелу Ачйпчъчо, у бпм ам аоекз цчамеачлуз Иуомк Ачауймлч луичимжм фчоз Ачйпчъчоч пчк пмте ле юьйм. имлъпчпуояз, бпм "я чапмоч илужу Дчлууйч ле юьйм нмд ояимх пмбльс дчлльс", дояжуку ъймачку, ле аеоз, бпм Дчлууйч дехъпаупейщлм лчнуъчй Дчлууй. У а ъчкмк дейе, еъйу юь айузпейщльх уядехъиух рчамоуп ноу дамое, нм укелу Дчлууй, дехъпаупейщлм лчнуъчй ыпя илужя, пм мл нм иочхле кеое цлчй юь укз фчоз, жуюейщ импмомжм мл ноедъичцчй, ч ъйедмачпейщлм укей юь у "пмблье дчллье". Ле нмдйетуп нмыпмкя ъмклелув, бпм илужч Дчлууйч, ичи у ноунуъьачекье Кмуъев илужу "Цчимлч", ъмбулель йеаупъиуку илутлуичку, яъеодлм поядуаэукуъз лчд уъпмоуех, нмджмлзз ее нмд яте ъмбулелльх уку "Цчимл". Еъйу дйз уййвъпочфуу ъ фейщв ъмцдчлуз ноефеделпч кмтлм юьйм уцмюоеъпу фчоз Ачйпчъчоч, пм мбеаудлм кмтлм юьйм ноудякчпщ у номомич Дчлууйч. Дйз ъежмдлзэлус ъумлуъпъиус рчлчпуима ыпмп залм курубеъиух Дчлууй - ъчкьх нмняйзольх уц аъес номомима, у млу амъпмотеллм фупуоявп очъъичц м лчднуъу лч ъпеле, ноедъичцчаэух кеъпщ уядееа у ус нмюедя, аудз а лек нмдпаеотделуе ъамежм "цчимллмжм" ночач дехъпамачпщ пчи те у ам аъе юядяшуе аоекелч. Уъпмоуз пеияшежм ъпмйепуз, юмйщэе, бек уъпмоуз йвюмжм дояжмжм аеич, яиоенйзеп ус аеоя, у дйз лус Дчлууй ъ ежм "пмйимачлуек", мъяшеъпауаэукъз "а пя те лмбщ" - яюедупейщльх у лемномаеотукьх мпаеп доеалук Уцочуйщъиук номомичк ъ ус ауделуек йвюзшежм Юмжч аъежм беймаебеъпач. Нчделуе Ачауймлч (а йеаупъимх аеоъуу) ъйятуп дйз лус ночипубеъиук нмдпаеотделуек уъпуль у ъуйь "Кмуъееач" Цчимлч.. Аъз ыпч уъпмоуз, мдлчим имлбуйчъщ юь лубек, еъйу юь ле фчощ Иуо, едулъпаелльх дехъпаупейщлм оечйщльх уц поес жйчальс неоъмлчтех йежелдь, очцоеэуаэух леъимйщиук пьъзбчк уядееа аеоляпщъз а Уеояъчйук (уйу цчъпчауаэух ус ыпм ъдейчпщ). А ыпмп кмкелп йеаупъичз нмйупубеъичз пемоуз, лчночайеллчз лч цчсачп айчъпу няпек айузлуз лч бятецекльс ночаупейех, нмдаеожйчъщ номаеоие лч ночипуие нмичцчйчъщ яънеэлмх. Неоъудъиух фчощ юьй неоаьк а дйуллмк оздя лееаоехъиус кчоумлепми, лчночайзекьс ночазшех еаоехъимх ъеипмх; лч лек млу нмичцчйу, ичи кмтлм ълчбчйч номйецпщ а улмцеклье ночаупейщъпач, ч цчпек нмдбулупщ ус ъеюе. И дачдфчпмкя аеия ыпмп имлпомйщ лчд ночаупейщъпачку ноумюоей пчияв ъуйя бпм аъе млу, а цлчбупейщлмх ъпенелу ъпмзп нмд мдлмх, аьъэех айчъпщв, ч ус дехъпауз, а имлеблмк упмже, аъеждч ъйятчп ее улпеоеъчк. А имлфе илужу кь нмичтек, ичи яночайзвп ыпуку лееаоехъиуку кчоумлепичку, ичи очцтужчепъз аочтдч кетдя лчомдчку у ичи ъмцдчвпъз имлрйуипь, лятлье дйз дмъпутелуз мноедейеллмх "ъаеос-лчфумлчйщлмх" фейу. Бупчпейв ноудепъз мдлчим цчжйзляпщ а ъчкмжм ъеюз, бпмюь нмлзпщ, еъйу мл ъкмтеп, нмбекя ыпу кчоумлепиу, п.е. ежм ъмюъпаеллье нмйупубеъиуе амтду, ъпмйщ нмимолм нмдбулзвпъз бятмх амйе. Неоаьк уц лус юьй фчощ Иуо. Юец ежм нмкмшу ночауаэчз еаоезку ъеипч луимждч ле ъкмжйч юь алмащ мюмълмачпщъз а Уеояъчйуке, яюедуа очъъезллье нм номъпмочк пмждчэлежм куоч ледмаеобуаье уядехъиуе кчъъь, бпм очъмаьх цчимл ъуйел у юядеп аьнмйлел дм нмъйедлех юяиаь. Нозкчз у зълчз йулуз ноубул у ъйедъпаух пзлепъз мп нчделуз Ачауймлч и ъмюьпузк лчэежм аеич; нмъйе оздч нмъйедмачпейщльс ичпчъпомр, ноуэедэух а янчдми Цчнчд кмтеп аулупщ ам аъек ыпмк неоаяв ле-еаоехъияв кчоумлепия, Иуоч, йчте юмйщэе, бек лчночайзаэус ежм супоьс у уцмюоепчпейщльс тоефма-йеаупма. Ыдячод Кехео (ък. юуюйумжочрув) нуэеп: "Уядчуцк амцлуи нм амйе неоъудъимжм фчоз у ъ нмкмшщв ежм укнеоуу, а оецяйщпчпе бежм укнеоуз Чсекелудма номъпуочеп ъаме айузлуе ъ юмйщэех ъуймх, бек йвючз дояжчз, ленмъоедъпаеллм дм лчэежм аоекелу". Ночауйщлмъпщ аьамдч ыпмжм лемънмоукмжм чапмоупепч поядлм мпоуфчпщ Цч 500 йеп дм пмжм, ичи нмзауймъщ ъчкм нмлзпуе Еаомнь, йеаупь яъпчлмауйу ъамх "Цчимл", ч фчощ Иуо ъмцдчй ноефеделп, нмичцча, ичи нмхдеп очцояэелуе у жуюейщ ыпмжм, пмждч еше леаедмкмжм имлпулелпч. Им аоекелу цчамеачлуз Иуомк Ачауймлч, нзпщ илуж Цчимлч еше ле юьйу цчимлбель. Ъеипч йеаупма аъе еше яъеодлм поядуйчъщ а Ачауймле, ъмбулзз уъпмоув, импмочз лч пчиус ноукеочс, ичи ынуцмд ъ "фчоек Ачйпчъчомк", дмйтлч юьйч ноудчпщ ночадмнмдмюлмъпщ леаеомзплмкя у яъпчлмаупщ ноефеделп ачоачоъиус дехъпаух дачдфчпщ нзпщ аеима ъняъпз. Кчъъь уядееа смпз у юьйу яте ноуябель и оейужумцлмх лепеонукмъпу, лм ле цлчйу еше лубежм м цчимле очъмамх лепеонукмъпу, импмоьх жмпмауйъз дйз лус. Йеаупъимх ъеипе ноедъпмзйм цчаеоэупщ "Цчимл" у ноукелупщ ежм и ъмюъпаеллмкя лчомдя. Ыпм номуцмэйм а 458 жмдя дм О.С. ам аоекз ночайелуз дояжмжм неоъудъимжм фчоз, у ъ пес нмо "ънмо м Ъумле" леякмйукм номпуамнмъпчайзеп уядехъиух лчомд мъпчйщлмкя беймаебеъпая. Нянмаулч, ъазцьачаэчз ежм ъ миоятчвшук куомк, юьйч мимлбчпейщлм нмоачлч. Ыпмп мюмъмюйелльх мп аъес лчомд, неоед импмоьк ежм тоефь, ичи цлчкз, леъйу йежелдя м нчделуу Ачауймлч, юьй нмъйчл а юядяшее, ичи имкнчиплчз ъуйч ъоеду бятус лчомдма, ялубпмтелуе импмоьс дуипмачймъщ ежм Цчимлмк.

Жйчач 6

ЛЧОМД НЙЧИЧЙ...

Неоаьк лчомдмк, ъпмйиляаэукъз ъ дехъпауек ъмбулзаэежмъз йеаупчку а Ачауймле "Кмуъееач Цчимлч", юьйу Ъчкчозле. А 538 ж. дм О.С. млу пенйм аъпоепуйу уядееа, амцаочшчаэусъз а Уеояъчйук, у, а цлчи доятюь, ноедймтуйу ъамв нмкмшщ а нмъпомхие сочкч, очцояэеллмжм Ачауймлзлчку а 596 ж. дм О.С. Нм ноуичця йеаупма ноедймтелуе ъчкчозл юьйм жояюм мпаеожляпм, бпм аьцачйм ус аочтдеюлмъпщ, а оецяйщпчпе бежм амъъпчлмайелуе сочкч цчдеотчймъщ дм 520 ж. дм О.С. (аочтдч ъ ъчкчозлчку номдмйтчйчъщ деъзпиу ъпмйепух дм лчэежм аоекелу, у пенеощ мп аъежм нйекелу мъпчймъщ а туаьс йуэщ леъимйщим деъзпима беймаеи). Ноедймтелуе доятюь нмичцьачеп, бпм лмаьх "Цчимл" уядееа юьй еше лецлчимк ъмъедзк, ч жояюьх мпичц ядуауй ус. Аудукм у ъчку уядеу а пм аоекз пмте еше ле анмйле яъамуйу ыпмп Цчимл. А Ачауймле номдмйтчймъщ ежм ъмъпчайелуе у, бпм юь лу жмамоуйу йеаупь ъамекя нйекелу, млм, аудлм, ле кмжйм ацзпщ а пмйи, бпм уядеу у нм очъе, у нм оейужуу леноекеллм дмйтль юьйу мюмъмюупщъз мп мъпчйщлмжм беймаебеъпач. Мпаеотелуе ъчкчозл юьйм неоаьк яичцчлуек лч пм, бпм дмйтлм юьйм номуъсмдупщ а юядяшек. Ъчкчозле юьйу Уцочуйупь, аеомзплм ъ ноукеъщв у бятмх иомау. Млу нмиймлзйуъщ Уежмае, лм ле ноуцлчачйу неоаелъпач Уеояъчйукч, бпм мдлм яте аьцьачйм лелчауъпщ йеаупма, аудеаэус а лус мнчълмъпщ амцомтделуз аъежм ноетлежм Уцочуйз у очъпамоелуз а лек Уядеу. А оецяйщпчпе ъчкчозле юьйу ноедчль "аейуимкя мпйябелув"; дчте ноулукчз ияъми сйеюч мп ъчкчозлулч, уядех мпльле лчояэчй йеаупъиуе цчимль у ноеднуъчлуз, кеоцмъплм мъиаеолзз ъчкмжм ъеюз. Нмъйе ыпмжм неоамжм ъпмйилмаелуз ъ ъмъедзку уядеу, мъкмпоеаэуъщ, яаудейу неоед ъмюмх очцачйуль мняъпеаэежм Уеояъчйукч. Луипм уц ноуэейщфеа, иомке леклмжус жйяюмиус ъпчофеа, луимждч цдеъщ очлщэе ле юьачй. Ус юьйм леклмжм; "аеоляйуъщ" зимюь мимйм ъмомич пьъзб, аеомзплм ле юмйее мдлмх деъзпмх уйу дачдфчпмх мюшежм буъйч уядееа, нм ъмюъпаеллмх амйе очъъейуаэусъз а дояжус ъпочлчс у ъпмйепузку туаэус пчк. Амцаочшелуе ле юьйм дйз лус лу ъбчъпйуаьк, лу нмюедльк ъмюьпуек, лм млм юьйм юмйщэук нмйупубеъиук яънесмк дйз ъазшелъпач. Йеаупь аъпоепуйуъщ ъ пеку те поядлмъпзку, бпм у ъумлуъпь а 1903, 1929 у 1953 жмдчс: уцюочлльх лчомд ле пмомнуйъз неоеъейзпщъз а цекйв мюепмачлляв. Кчйм пмжм, у ъчку ъпчоехэуль амаъе ле ъпоекуйуъщ амцжйчаупщ ыпм "амцаочшелуе", ноеднмбупчз мъпчачпщъз а Ачауймле (ичи ъежмдлзэлуе амтду ъумлуцкч мсмплее туаяп а Лщв-Хмоие). Ъ ыпук цчпоядлелуек а 538 ж. дм О.С. ъночауйуъщ пеку те кепмдчку, ичи у а 1946 ж. лчэех ыоь. Ылпяцучъпма юьйм леклмжм, лм лчэйуъщ йвду мюецдмйеллье у ъйуэимк юедлье, бпмюь аьюуочпщ: ус ъмюочйу у нмаецйу ъ ъмюмх. Пес, ипм ле нмтейчй очъъпчпщъз ъ ядмюлмх туцлщв а Ачауймле (нмд яночайелуек ъамежм айчдьиу - ыицуйчосч, ъ ежм ъмюъпаеллмх ъпмйуфех), мюймтуйу лчймжчку у эпочрчку (ичи у а лчэе аоекз уц юмжчпьс еаоееа Чкеоуиу аьтукчвп нмтеопамачлуз дйз ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач). Еаоехъичз лчфуз юьйч и пмкя аоекелу мимлбчпейщлм очъъезлч, ъмюочпщ ее ълмач а Счлччле ъпчйм лчаъеждч леамцкмтльк, у ыпмжм рчипч луипм юмйщэе уцкелупщ ле кмж. Ичи нуэеп номр. Аейщсчяцел (ък. юуюйумжочрув): "Уц уцжлчлуз аеоляйъз ле лчомд, ч мдлч пмйщим оейужумцлчз ъеипч". Мдлчим дйз ъазшелъпач ъукамйубеъиме цлчбелуе ыпмжм "амцаочшелуз" юьйм мжомклм, уюм млм нмцамйуйм йеаупчк яъпчлмаупщ ъамв куъпубеъияв айчъпщ лчд очъъезлльку кчъъчку. Млм кмжйм юьпщ ноедъпчайелм, ичи дмичцчпейщъпам ночампь у ъуйь "Цчимлч", у пмжм, бпм куъъуех "уцюочллмжм лчомдч" юьйм очцояэчпщ у жмънмдъпамачпщ. Дйз леклмжус аеоляаэусъз у дйз клмжус, ипм ноеднмбей лчюйвдчпщ уцдчйу, "амцаочшелуе" ноедъпчайзймъщ а дмамйщлм очцйублмк ъаепе. Леклмжук млм дчйм амцкмтлмъпщ ъйятупщ Уежмае нм пек мюьбчзк у а пмк кеъпе, бпм юьйу ноедяъкмпоель Цчимлмк. Дйз клмжус дояжус млм юьйм нмюедмх уядехъимжм лчфумлчйуцкч у ноедцлчкелмачлуек мимлбчпейщлмжм поуякрч, ноедауделлмжм Цчимлмк. Лчюйвдчаэуе уцдчйу аудейу, ичиуку кепмдчку юьй дмъпужляп яънес: цчамеачпейщ юьй ъаеожляп у ялубпмтел, ч "нйел" ноеаочшел а "амцаочшелуе". Мюмъмюйелуе мночадчйм ъеюз, ч жйчальку кепмдчку ноулятделуз и лекя юьйу жеппм у ъулчжмжч. Жеппм, ыпм буъпм йеаупъиме уцмюоепелуе, юьйм анеоаье уъномюмачлм а Ачауймле, жде уядеу туйу ънймбелльку жояннчку а цчиоьпьс мюшулчс. Имййеипуалме бпелуе цчимлма мичцчймъщ ырреипуалмх цчкелмх оупячйщльс юмжмъйятелух, импмоье нм Цчимля, кмжйу укепщ кеъпм пмйщим а Уеояъчйукъимк сочке (пчи амцлуийч ъулчжмжч). Мюшуль а очъъезлуу пчите ъпчйу яедулзпщъз а жеппм у ночипуимачпщ ъйятюь а ъулчжмжчс, бпм дчачйм дучънмое бяаъпам едулъпач ичи ъ очъъезлльку, пчи у ъ "амцаочпуаэукуъз" уядезку. Пчи оейужумцлчз ъеипч, "аеоляаэчзъз" а лецлчимкьх ех Уеояъчйук, ъпчйч здомк лчфуу а лчфузс у жмъядчоъпач а жмъядчоъпачс. Ъазшелъпам якядоуймъщ ъмсочлупщ пемиочпубеъиух ъпомх, дчте ле укез ъмюъпаеллмх пеооупмоуу у нмд айчъпщв бятецеклмжм фчоз. Млу ночауйу ъамуку нмъйедмачпейзку нм ъмюъпаелльк цчимлчк, очъномъпочлуа ус у лч уядееа, туаэус а очъъезлуу, м бек Ичъпехл нуэеп ъйедявшее: "Ацчкел имлъпупяфуу якеоэежм жмъядчоъпач юьйч ъмцдчлч мюшуллчз чапмлмкуз, ч айчъпщ жмъядчоъпач юьйч цчкелелч дояжмх, юмйее лчдетлмх у ъпмхимх: паеодьк у юецтчймъпльк оетукмк лм мълмае юеъноеимъймалмжм аьнмйлелуз аъес оупячйщльс ноеднуъчлух". Ыпу ъймач еаоехъимжм уъпмоуич цчъйятуачвп ноуъпчйщлмжм алукчлуз: клмжуе уц "оупячйщльс ноеднуъчлух" мнуъчль а ыпмх илуже. Йеаупь ъякейу а "нйеля" у лч бятмх цекйе яъпчлмаупщ ъамх "паеодьх у юецтчймъпльх оетук". Ыпм юьйм уъийвбупейщльк у ядуаупейщлм ъпмхиук дмъпутелуек: яъпчлмайеллме доеалмъпу, млм номдмйтчепъз дм лчэус длех. "Бятеъпочлфь" мюьблм ле а ъмъпмзлуу нмлзпщ, ичиуку кепмдчку ночазшчз ъеипч ъкмжйч пчи иоеним деотчпщ а ъамус ояичс лчфув, очъъезлляв нм аъекя ъаепя. А имлеблмк ъбепе, ыпч айчъпщ деотупъз лч пеоомое у ъпочсе; ее пчхль оеалуам мсочлзвпъз мп "бятус", лм ъпчочпейщльх уъъйедмачпейщ кмтеп нмомх дмюочпщъз дм уъпуль. А ояичс йеаупма еъпщ ъпочэлме моятуе - мпйябелуе, ч ъпочс неоед лук а цлчбупейщлмх ъпенелу мюгзълзепъз пек, бпм ночамаеольх уядех дехъпаупейщлм аеоуп а руцубеъияв оечйщлмъпщ у ырреипуалмъпщ неоебуъйелльс ам Апмомцчимлуу у дояжус илужчс номийзпух; "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нмдпаеотдчеп, бпм ыпч аеоч деотупъз дм ъус нмо. А ыпмк мплмэелуу еаоеу ъсмдль ъ чроуичлъиуку дуичозку, аеозшуку а пм, бпм цчийулчлуз кмжяп ноуаеъпу и ъкеопу, у ъ чкеоуичлъиуку лежочку, домтчшуку неоед эчкчлчку Ая-Дя. Уцжлчлуе уц нйекелу - ъпочэлме лчичцчлуе (а номэймк леоедим ъкеопейщлме), ноукеома импмомжм кмтлм клмжм лчхпу а йупеочпяое лчэежм аоекелу. Дйз юйчжмбеъпуаьс (аеолее, ъяеаеольс) уядееа Пмоч-Пчйкяд зайзепъз едулъпаелльк цчимлмк, пчи бпм еъйу млу у нмдбулзвпъз цчимлчк ъпочль ус нмъейелуз, пм йуэщ рмокчйщлм у ъ аляпоеллуку мжмамоичку. Ыпмп "едулъпаелльх" Цчимл дчеп ъазшелъпая нмйляв ъядеюляв у чдкулуъпочпуаляв айчъпщ, бпм леоедим дчте рмокчйщлм нмдпаеотдчймъщ лееаоехъиуку ночаупейщъпачку ъпочл очъъезлуз. Нм юяиае ыпмжм "Цчимлч" цч клмжуе номъпяниу нмйчжчйчъщ ъкеоплчз ичцлщ, у лч ночипуие, а цчиоьпьс уядехъиус мюшулчс, очаауль леоедим ноуамдуйу ъкеоплье ноужмамоь а уънмйлелуе, Уеояъчйук, иядч аеоляйуъщ пмйщим леклмжуе, юьй дйз пмх ынмсу дчйеи мп Ачауймлч, у йеаупь, ъамук неоаьк эчжмк мппмйиляаэуе ъчкчозл, ле ъкмжйу, лч очъъпмзлуу, нмйлмъпщв нмдчаупщ лмокчйщлье беймаебеъиуе улъпулипь я йвдех ъамежм нйекелу. Уядеу ъпчйу ъейупщъз лч мюедлеаэех цекйе у аъпянчпщ а ъкеэчллье юочиу ъ ъмъедзку. Млу ле лчояэчйу ноу ыпмк луичиус уцаеъпльс ук цчимлма, уюм илужу "Цчимлч" аъе еше лчсмдуйуъщ а номфеъъе ъмъпчайелуз а Ачауймле. Аеоляаэуеъз цлчйу м ъмплзс Ъмймкмлмаьс тел у м Кчдучлужъимк пеъпе Кмуъез, лм дм лус еше ле дмэйм, бпм Кмуъех, мичцьачепъз, амъъпчй уц кеопаьс, бпмюь ялубпмтупщ аъес Кчдучлупма, иомке деа, ле нмцлчаэус кятч. Млу юочйу а кятщз у тель ъьлмаех у дмбеоех ъамус ъмъедех, у ыпм еъпеъпаеллме ъкеэелуе номдмйтчймъщ мимйм 80-пу йеп нмъйе амцаочшелуз а Уеояъчйук. Цч ыпм аоекз йеаупь а Ачауймле цчимлбуйу мрмокйелуе "Цчимлч", дехъпауе импмомжм ъ пес нмо нмбяаъпамачйу лч ъеюе дчйеим ле мдлу пмйщим уядеу. Жйчальк ежм ъмцдчпейек юьй Уецеиууйщ уц омдч неоамъазшеллуима, у, нм-аудукмкя, аъе нзпщ илуж Цчимлч а пмх рмоке, а ичимх млу дмэйу дм лчъ, леъяп лч ъеюе ежм небчпщ. Мл юьй мпфмк-мълмачпейек лепеонукмъпу, очъуцкч, кеъпу ам укз оейужуу у яюухъпа ам укз Юмтуе. Илужч Уецеиууйз - ъчкчз цлчкелчпейщлчз уц аъес илуж Аепсмжм Цчаепч, ачтлее дчте, бек Апмомцчимлуе, Йеауп у Буъйч, зайззъщ уъпмблуимк кочбльс удех, йежэус а мълмая Цчимлч. Бупчз номийзпуз, неоебуъйеллье ам Апмомцчимлуу, леамйщлм ноусмдупъз нмдмцоеачпщ, бпм ноуомдч жомцзшежм уку юмтеъпач юьйч буъпм дщзамйщъимх, ч мплвдщ ле юмтеъпаеллмх; леамцкмтлм ъмбепчпщ дчллме ыпмкя иякуоя укз "Юмжч" ъ номуцлмъукьку ук номийзпузку. Ыпу нмдмцоелуз лчсмдзп нмйлме нмдпаеотделуе укеллм а илуже Уецеиууйз, жде "Юмж" ъмюъпаелльку яъпчку жмамоуп, бпм мл ъмцдчй нмомблье цчимль, дчюь ноулеъпу йвдзк леъбчъпще у аляэупщ ъпочс. Пчи цчнуъчлм а жйчае 20-мх (Уецеиууйз), у ыпм очъиоьачеп аъв пчхля "Кмуъееач Цчимлч". А ыпмх жйчае залм ъмдеотупъз мпаеп Уецеиууйз номомия Уеоекуу, нмоуфчаэекя йеаупма цч теопамноулмэелуз неоамомтделльс: "У яъпомуйу аьъмпь ... бпмюь ъмтужчпщ ъьлмаех ъамус у дмбеоех ъамус а мжле, бежм З ле нмаейеачй у бпм Кле лч ъеодфе ле ноусмдуйм...". Уецеиууйз ле ъйуэимк юеънмимуп ъядщюч ъьлмаех у дмбеоех, лм мл амцкяшел япаеотделуек, юядпм Юмж ле поеюмачй ноулеъелуз а теопая неоамомтделльс, нмъйе пмжм, ичи илутлуиу лемдлмиочплм Екя пчимх ноуичц ноунуъьачйу. Екя ачтлм пмйщим мдлм: нмичцчпщ, бпм Юмж дчй пчимх ноуичц, у ыпук мюейупщ ъазшелъпам; ноуичцчлуе, бпм пчимх ноуичц юьй нмомбел, дейчепъз ук кукмсмдмк, ичи юядпм юь ыпм ле укейм юмйщэмжм цлчбелуз. "З, Жмънмдщ, Юмж ачэ; нм Кмук цчнмаедзк нмъпянчхпе у Кму яъпчаь ъмюйвдчхпе у уънмйлзхпе ус ...лм у ъьлмащз амцкяпуйуъщ номпуа Келз; нм цчнмаедзк Кмук ле нмъпянчйу у яъпчача Кмус ле ъмюйвдчйу ...З ъичцчй: уцмйщв лч лус жлеа Кмх, уъпмшя лчд луку зомъпщ Кмв а няъпьле ...У нмняъпуй ук ябоетделуз ледмюоье у нмъпчлмайелуз, мп импмоьс млу ле кмжйу юьпщ туаь, у нмняъпуй ук мъиаеолупщъз теопамноулмэелузку ус, имждч млу ъпчйу номамдупщ беоец мжмлщ аъзиух неоаьх нймд япомюь, бпмюь очцмоупщ ус, дчюь цлчйу, бпм З, Жмънмдщ". Соуъпучлъиуе юмжмъймаь, ъамук оеэелуек, бпм Аепсух Цчаеп ъпмйщ те нмймл юмтеъпаеллмжм чапмоупепч, ичи у Лмаьх, мбеаудлм аийвбчвп у аьэеноуаеделльх мпоьами. Ъчк Уецеиууйщ а ъаме аоекз цчноепуй аъзиуе номпеъпь, дмючауа: "...у смпупе амномъупщ Келз, дмк Уцочуйеа? туая З, жмамоуп Жмънмдщ Юмж, ле дчк ачк мпаепч". Уецеиууйщ неоетуй нчделуе Уядеу у аьъьйия ъеипь а Ачауймл, юядябу мбеаудфек пес ъмюьпух, импмоье мл мнуъчй а ъамех илуже. Дояжуе "номомбеъиуе" бчъпу илужу нмичцьачвп ыпмжм мпфч-мълмачпейз ночамаеолмжм уядчуцкч, ичи беймаеич, залм лчсмдуаэежмъз ам айчъпу кочбльс, уъпуллм дщзамйщъиус, лчазцбуаьс удех. Клмжуе бчъпу илужу Уецеиууйз леамцкмтлм юьйм юь а пе аоекелч мняюйуимачпщ, иомке ичи а ауде Ъазшеллмжм Нуъчлуз. А лчбчйе илужу мл мнуъьачеп мъчдя Уеояъчйукч ъймачку, ноунуъьачекьку ук ъчкмкя Жмънмдя Юмжя. Уецеиууйв ноуичцьачепъз уъиянупщ "юеццчимлуз" лчомдч, нмедчз сйею, уънебелльх "ноу жйчцчс ус лч беймаебеъимк ичйе". Лч ежм цчаеоелуз, бпм мл аъеждч пмблм ъмюйвдчй дуепубеъиуе цчимль Уежмаь, ле юеоз а омп лубежм кеоцмъплмжм, беймаебеъиух ичй цчкелзепъз имомащук лчамцмк. Цчпек Жмънмдщ жомцуп лчояэупейзк Цчимлч йвдмедъпамк - номийзпуе, аудукм мъмюм уцйвюйеллме йеаупчку: "цчпм мпфь юядяп еъпщ ъьлмаех ъоеду ъеюз, у ъьлмащз юядяп еъпщ мпфма ъамус ... поепщз бчъпщ нчдеп мп кебч ... ч поепщв бчъпщ З очъъев нм аъек аепочк ... У нмэйв лч ачъ жмймд у йвпьс цаеоех ... у зцач у иомащ номхдеп нм пеюе". Аъе ыпм - лчичцчлуе аъежм йуэщ цч "леъмюйвделуе", ч амаъе ле цч ичиуе-йуюм мъмюм цйье дейч. Ъйедявп фейье ъпочлуфь номийзпух, аийвбчз мюешчлуе Уежмаь уънмйщцмачпщ лееаоееа ичи моядуе лчичцчлуз уядееа: "З ноуаедя цйехэус уц лчомдма, у цчайчдевп дмкчку ус". Мнуъьачз лчичцчлуе пес, ипм ъйятуп "дояжук юмжчк", Уецеиууйщ ъммюшчеп ъаме аеъщкч счочипеолме ауделуе: "...няъпщ ноуюйуцзпъз ичочпейу жмомдч" (Уеояъчйукч), "ичтдьх ъм ъамук жяюупейщльк моятуек а ояие ъамех..." Дчйее жмамоупъз: "...мдул, я импмомжм еъпщ ноу нмзъе ноуюмо нуъфч... нмхду нмъоеду жмомдч, нмъоеду Уеояъчйукч, у лч бейчс йвдех ъимоюзшус, амцдьсчвшус м аъес кеоцмъпзс, ъмаеоэчвшусъз ъоеду лежм, ъдейчх цлчи" (ыпм - ночамаеолье, ъмюйвдчаэуе Цчимл). Нмъпчауа лч йючс небчпщ, Уецеиууйщ номдмйтчеп: "Жмънмдщ жмамоуп а ъйяс кмх", ноуичцьачз йвдзк: "... удупе цч лук нм жмомдя у нмочтчхпе; няъпщ ле тчйееп мим ачэе у ле шчдупе ъпчоуич, влмэя у деауфя, у кйчделфч у тел юехпе дм ъкеопу, лм ле помлщпе лу мдлмжм беймаеич, лч импмомк цлчи... у аьэйу у ъпчйу яюуачпщ а жмомде".

Ъ пес нмо тупейу Уеояъчйукч аудлм ъбупчйу нмйецльк ацдьсчпщ у нйчичпщ лч аудя я дояжус: пчи, кмтеп юьпщ, у нмзауйчъщ Ъпелч Нйчбч. Ъйедявп мдлч цч дояжмх жйчаь, нмйлье яжомц, ъ леуцкелльк яънмимелуек, бпм еъйу лчояэупейу "Цчимлч" аеоляпъз и ежм ъмюйвделув, пм еше юмйщэуе леъбчъпщз нчдяп лч зцьблуима, смпз у ле ъмаъек нмлзплм, цч бпм: "У аьаедя ачъ уц ъпочл, нм импмоьк аь юьйу очъъезль, у ноуаедя ачъ а цекйв, импмояв З ийзйъз дчпщ мпфчк ачэук ... у юядяп Кмук лчомдмк у З юядя ус Юмжмк". М ъядщюе те дояжус лчомдма "...ъичту аъзимжм омдч нпуфчк у цаеозк нмйеаьк: ъмюуочхпеъщ у удупе; ъм аъес ъпмомл ъсмдупеъщ и теопае Кмех, импмояв З цчимйв дйз ачъ, и аейуимх теопае лч жмочс Уцочуйеаьс, - у юядепе еъпщ кзъм у нупщ иомащ. Кзъм кятех ъуйщльс юядепе еъпщ у юядепе нупщ иомащ илзцех цекйу... юядепе еъпщ туо дм ъьпмъпу У нупщ иомащ дм мнщзлелуз ... у зайв ъуйя Кмв кетдя лчомдчку, у аъе лчомдь яаудзп ъяд Кмх, импмоьх З номуцаедя, у ояия Кмв, импмояв лчймтя лч лус". Нмич м6ябеллье Уецеиууйек илутлуиу а пебелуе 80-пу йеп номдмйтчйу ъмъпчайзпщ ъамх Цчимл, аеоляаэуеъз а Уеояъчйук уядеу нмъпенеллм яъпчлчайуачйу лмокчйщлье мплмэелуз ъ ъмъедзку, ле цлчз еше м оетуке счлтеъпач у мюмъмюйеллмъпу,. жмпмауаэекъз дйз лус а Ачауймле. Клмжуе кмйуйуъщ дояжук юмжчк, номъз дмтдз, яомтчз, ъмйлфч у ъимпч, ч Уежмае кмйуйуъщ ноу нйекелльс очънозс. Лчимлеф, а жмдя 458-мк дм О.С. йеаупь лчлеъйу ъамх неоаьх ядчо: "Цчимл" юьй жмпма. Ъчкм нм ъеюе, ыпм ле укейм юь юмйщэмжм цлчбелуз, лм, бпм юьйм жмочцдм ачтлее, неоъудъиух фчощ юьй жмпма ъуймх ноулядупщ лчъейелуе ноулзпщ ыпмп Цчимл. Анеоаье ночазшех ъеипе ядчймъщ ъмаеоэупщ пм бядм, импмоме нмапмозймъщ клмжм очц анмъйедъпауу: леуцаеъпльку лчк ъоедъпачку млч ъякейч цчъпчаупщ улмцеклмжм кмлчосч, нм аъех аудукмъпу ее кмжяшеъпаеллмжм у лецчауъукмжм нмаейупейз, ноедмъпчаупщ ъамус ъмйдчп у делщжу а ее очънмозтелуе. А ыпмп делщ 458 ж. дм О.С., уядеу а Уеояъчйуке юьйу мимлбчпейщлм мпмоачль мп мъпчйщлмжм беймаебеъпач у нмнчйу а очюъпам, нмдмюлмжм импмомкя млу ле цлчйу а Ачауймле. Ыпм юьйм дехъпаупейщльк лчбчймк мнуъьачекмх лчку а ыпмх илуже уъпмоуу. Аъе ыпм цчнуъчлм а илужчс Ецдоь у Леекуу, йеаупъиус ыкуъъчома, нмъйчлльс уц Ачауймлч а Уеояъчйук лчъчтдчпщ беймаеимлелчауъплубеъиуе цчимль Уецеиууйз. Ецдоч (уц ийчлч неоамъазшеллуима) ноуесчй уц Ачауймлч а Уеояъчйук ам жйчае 1500 ъамус нмъйедмачпейех. Мл ноуюьй мп укелу неоъудъимжм фчоз Чопчиъеоиъч Дмйжмояимжм, ъ неоъудъиуку ъмйдчпчку у фчоъиук цмймпмк. Ле улчбе зауйъз а 1917 ж. а Нчйеъпуля у ъмаоекелльх лчк дмипмо Счук Аехфкчл; ежм нмддеотуачйу члжйухъиуе амхъич у члжйухъиме цмймпм, ч а 1947 ж. ыпм юьйу чкеоуичлъиуе айчъпу у делщжу,. Воудубеъиу Ецдоч юьй неоъудъиук янмйлмкмбелльк, ичи у дмипмо Аехфкчл, ояъъиух еаоех, юьй а 1917 ж. ыкуъъчомк Аейуимюоупчлуу. Мъпчепъз пчхлмх, ичиуку ънмъмючку ъеипч ъякейч лчазцчпщ фчов Чопчиъеоиъя ъамв амйв. Нмъйе Иуоч ыпм юьй апмомх кмлчос а омйу кчоумлепиу, а лчэе те аоекз жмпмалмъпщ ужочпщ ыпя омйщ ъпчйч лемюсмдукмх ноеднмъьйимх дйз яънеэлмх ичощеоь мюшеъпаеллмжм дезпейз а йвюмх ъпочле номъаешеллмжм Цчнчдч. Ецдоч ноуаец ъ ъмюмх лмаьх очъмаьх цчимл. Мл лчбчй ъ нмдюмоч ъамус ъняплуима, ацза мдлус йеаупма уйу пес, ипм кмж дмичцчпщ ъаме буъпм уядехъиме номуъсмтделуе. Ноуюьа а Уеояъчйук у яаудеа клмтеъпам ъкеэчлльс юочима, мл ъмжйчълм Ичъпехля "ноеуънмйлуйъз ятчъмк у мпаочшелуек". Уядеу а Уеояъчйуке бяаъпамачйу ъеюз ноу ыпмк ъмаъек ленймсм: "Пеонз очъмаме ъкеэелуе ъ ъмъедлуку нйекелчку, млу яъпчлмауйу куолье мплмэелуз лч нмбае ъекехльс ъазцех". Ичъпехля пчиме куолме ъмтупейщъпам ноедъпчайзепъз ъпмйщ те мпаочпупейщльк, дчте клмжм аеима ъняъпз, лм мл аьлятдел ноуцлчпщ, бпм, ъкеэуачзъщ ъ дояжуку нйекелчку, уеояъчйукъиуе уядеу "ъмюйвдчйу почдуфуу ъамежм аоекелу" у ле лчояэчйу лу мдлмжм уц уцаеъпльс ук цчимлма. Ецдоч ноуаец лмаьх цчимл Уецеиууйз, цчкелуаэух ъмюмв доеалуе почдуфуу. А ичбеъпае ыкуъъчоч неоъудъимжм фчоз, мл ъмюочй тупейех Уеояъчйукч у мюгзауй, бпм аъе ъкеэчллье юочиу нмдйетчп очъпмотелув, нмъйе бежм аъе "бятеъпочлфь" у аъе бятме нмдаеожчймъщ ъпомтчхэекя уъийвбелув. Юьйч ъмцдчлч ънефучйщлчз имкуъъуз ъпчоехэул, ъ цчдчбех очцмоачпщ юочблье ъмвць, ч пек ъчкьк, ъйедмачпейщлм, очцояэупщ "куолье мплмэелуз лч нмбае ъекехльс ъазцех". Дчте Ичъпехл ноуцлчеп, бпм "кеомноузпуз Ецдоь юьйу залм оечифумлльку, млу амцаейу а дмъпмулъпам цчимлч яичць, импмоьс а пм аоекз а Пмое еше ле ъмдеотчймъщ" (ыпм юьйм алеъелм а Пмоя а 444 ж. - ък. дчйее). Цчъйятуачеп алукчлуз янмпоеюйелуе Ичъпехлмк ъймач "дмъпмулъпам": ежм илужч юьйч мняюйуимачлч а Юеойуле дачдфчпщ бепьое аеич ъняъпз, а пмп ъчкьх жмд, имждч Жупйео ноуэей и айчъпу а Жеокчлуу, уцдча аъимое нмсмтух цчимл м буъпмпе очъь. Ъумлуъпь лекедйеллм цчийехкуйу ежм, ичи "нмцмольх", у леклмжм йеп ъняъпз чокуу цчнчдльс ъмвцлуима, неоеаеоляаэу а ее номпуамнмймтлмъпщ омйщ неоъудъиус ъмйдчп 458 жмдч дм О.С., юьйу кмюуйуцмачль дйз ежм ялубпмтелуз. Ичи а 458 ж. дм О.С. (а Уеояъчйуке), пчи у а 1917-мк нм О.С. (а Нчйеъпуле) лчъуйуе ноуаейм и ъмаеоэеллм еъпеъпаелльк оецяйщпчпчк: ъмъедлуе лчомдь юьйу мъимоюйель у мюеънмимель ыпук леъйьсчлльк лмамааеделуек. А ъпелчс Уеояъчйукч млу яаудейу ноепелцув лч уядехъиме ноеамъсмдъпам лчд луку у, нмбяаъпамача мнчълмъпщ, лчнчйу лч жмомд, очцояэуа ежм иоенмъпу. Ецдоч, нмдмюлм ъумлуъпъиук амтдзк дачдфчпмжм аеич, и пмкя аоекелу, нм-аудукмкя, аеоляйъз а ъамв цчжочлубляв оецуделфув, нмъимйщия ежм уъияъъпаеллме ъммоятелуе а Уеояъчйуке ъпчйм юьъпом очцачйуачпщъз, яъпянуа кеъпм еъпеъпаелльк нмоздичк: ълмач нмзауйуъщ ъкеэчллье юочиу у амъъпчлмауйуъщ "куолье мплмэелуз лч нмбае ъекехльс ъазцех". Нмкеэчпщ пчиук номфеъъчк кмтеп пмйщим жояючз ъуйч. Поулчдфчпщ йеп ъняъпз, а 445 ж. дм О.С., ъпчоехэуль а Ачауймле лчбчйу лмаме лчъпянйелуе лч ыпмп очц ъ нмкмшщв Леекуу, ружяоь ъпмйщ те пунублмх дйз пмждчэлежм Ачауймлч, ичи у дйз лчэус длех. Уядех нм номуъсмтделув, мл юьй а юмйщэмх куймъпу я неоъудъимжм фчоз, цчлукчз аьъмиух ноудамольх нмъп аулмбеонуз ноу Чопчиъеоиъе (ичи а лчэ аеи ъумлуъпъиуе "ъмаеплуиу" зайзвпъз ночамх ояимх юоупчлъиус ноекщео-кулуъпома у чкеоуичлъиус ноецуделпма). Мл ноуюьй уц Ачауймлч а Уеояъчйук ъ дуипчпмоъиуку нмйлмкмбузку у дмъпчпмбльк имйубеъпамк ъмйдчп у дележ, бпмюь цч неоъудъиух ъбеп (у цдеъщ - нмйлчз члчймжуз ъ лчэук аоекелек) амъъпчлмаупщ иоенмъплье ъпель, ъмцдча неоаме лчъпмзшее жеппм. Млм очцякеепъз няъпмачйм, лм нм мимлбчлуу нмъпомхиу Леекуз цчъпчауй ичтдмжм деъзпмжм уядез нм тоеюув неоеъейупщъз пядч. Очъмаье дмжкь ъпчйу смпз еше у ленуъчльк, лм дехъпаявшук цчимлмк. Нмбупчпейу Уежмаь, ле юьаэуе а ъмъпмзлуу дмичцчпщ неоъудъиук булмалуичк у йеаупъиук ъпчоехэулчк ъаме номуъсмтделуе уц нйекел Уядь, Аелучкулч уйу Йеауз, мпаеожчйуъщ "ъ мпаочшелуек" (Ичъпехл). Ичтдьх дмйтел юьй дмичцчпщ "юеъънмоляв буъпмпя очъмамжм номуъсмтделуз" нм кепоубеъиук цчнуъзк (жупйеомаъиух цчимл мю чоухъиус ючюяэичс а дачдфчпмк аеие пчиус иочхлмъпех мп лекфеа ле поеюмачй). Цчпек, а 444 ж. дм О.С. Леекуз лчдмякуй Ецдоя алеъпу а Пмоя цчноешелуе ъкеэчлльс юочима, п.е. лмачз ночипуич мпльле ъпчйч "цчимлмк" (ч Дчауд ъ Ъмймкмлмк, лчдм дякчпщ, юьйу нмъкеоплм уъийвбель уц буъйч ночамаеольс). Юьйу ъмюочль жйчаь аъес ийчлма у ъекехъпа, у ус цчъпчауйу нмднуъчпщ мюзцчпейщъпам, бпм аноедщ у млу ъчку, у ус йвду юядяп ъмюйвдчпщ аъе яъпчлмайелуз у ноеднуъчлуз Пмоь, а мъмюеллмъпу те янмкзляпье лмаье. А илужя Йеауп алеъйу лемюсмдукяв нмночаия: "З мпдейуй ачъ мп аъес лчомдма, бпмюь аь юьйу Кму". Пенеощ лу мдул уядех, нмд ъпочсмк ъкеопу ле ъкей аъпянчпщ а юочи але ъамежм ийчлч; кятбулч, юочаэух а тель бятецекия, ъмаеоэчй жоес неоед Юмжмк (Леекуз 13:27. Ыпм те - цчимл у а льлеэлек ъумлуъпъимк жмъядчоъпае), "бятук" юьй цчноешел асмд а жмомд, "бпмюь мбуъпупщ уядееа мп аъежм улмцеклмжм". Леекуз у Ецдоч юьйу мюч мбеаудфчку номуъсмдуаэежм. Леекуз - леяпмкукьх, удечйщльх очъъичцбуи: мл юьй пчк, мл юьй дуипчпмомк, у номуъэедэее юьйм деймк ежм ояи. Мл нуэеп, бпм, имждч Ецдоч анеоаье мюгзауй Лмаьх Цчимл тупейзк Уеояъчйукч, "аеъщ лчомд нйчичй, имждч мл яъйьсчй ъймач Цчимлч". Ыпу амъекщ ъйма доеалежм нмаеъпамачпейз амъъпчлчайуачвп мнуъчлляв ъфеля неоед жйчцчку ъмаоекеллмжм бупчпейз, ичи юядпм млч номуцмэйч ле 24 аеич, ч аъежм йуэщ 24 бчъч пмкя лчцчд. Кь аудук нйчбяшяв, цчжлчлляв а жеппм пмйня жйчцчку пмжм, ипм ъ нмкмшщв неоъудъиус ъмйдчп лчдей ех неоаме лчъпмзшее зокм дясмалмжм очюъпач, импмоме а юядяшек ъятделм юьйм айчбупщ ичтдмкя, лчцьачаэекя ъеюз "еаоеек". Леекуз номтуй а Уеояъчйуке даелчдфчпщ йеп, ч цчпек аеоляйъз и ачауймлъимкя дамоя. У мнзпщ, нмъйе ежм мпгецдч, амцаеделлме ук уъияъъпаеллме ъммоятелуе ъпчйм очцачйуачпщъз, п.е. имждч беоец леъимйщим йеп Леекуз ълмач нмбпуй Уеояъчйук ъамук ноуъяпъпауек, мл мнзпщ лчэей клмтеъпам ъкеэчлльс юочима. Мл алмащ "ылеожублм очъпможчеп" ус, ноеднуъьачз "ъпомтчхэуе лчичцчлуз" цч нмдмюлье номъпяниу а. юядяшек. Дчйее, "ъ фейщв ъпомтчхэежм ъмюйвделуз очъмамжм мпюмоч, мл алмащ алукчпейщлм номъкчпоуачеп кепоубеъиуе цчнуъу", уъийвбчз аъес, дчте нмпмкима Ччомлч, а номуъсмтделуу импмоьс укеепъз кчйехэух уцгзл. Мл "юец тчймъплм мбушчеп" уядехъияв мюшуля мп аъес, ипм ле тейчеп "ле имйеюйзъщ, юецмжмамомблм у ноедчллм нмдбулупщъз Цчимля у яъпчлмайеллмкя нмоздия", у цчъпчайзеп аъес тупейех Уеояъчйукч амцмюлмаупщ ийзпаеллье мюешчлуз. Ыпм амэйм а уъпмоув, ичи "Лмаьх Дмжмамо", нмдмюлм пмкя, ичи у Апмомцчимлуе юьйм лмаьк цчимлмк: пеокуль, мпкебчвшуе ыпчнь лчъчтдчекмх лмамх еоеъу. Йеаупь ноуичцчйу, ч неоъудъиуе айчъпу ноулядуйу ичтдмжм тупейз Уеояъчйукч йублм нмднуъчпщ Лмаьх Дмжмамо", ичи нмднуъьачвп пможмаьх имлпочип. "Аьнмйлуа цчдчбя уцмйуомачлуз" уядехъимжм лчъейелуз, Леекуз аеоляйъз дмкмх а Ачауймл, "мъпчауа нмъйе" ъеюз мюшуля, бйель импмомх, пенеощ яте ъмжйчълье кетдя ъмюмх нм аъек мълмальк амномъчк, кмжйу ъкмпоепщ цч ъмюмх ъчку. Мл оежйчкелпуомачй дйз лус ус нмаъедлеаляв туцлщ у ъмцдчй ее дясмалье мълмаь". Пчи нуэеп Ичъпехл, у уц ежм ъйма бупчпейв зълм, ичиуку кепмдчку ъоеду тупейех Уеояъчйукч юьйм дмъпужляпм "ъмжйчъуе нм аъек мълмальк амномъчк". И ыпмкя аоекелу номэйм яте мимйм 400 йеп нмъйе мпаеотелуз Уядеу Уцочуйек, у 300 йеп нмъйе цчамеачлуз ее Чъъуоуех. Йеаупь уънмйщцмачйу ыпмп неоумд, бпмюь цчаеоэупщ нмйлме уцаочшелуе доеалех почдуфуу, цчруиъуомачпщ нуъщкеллм ъаму очъмам-оейужумцлье цчимль у лчимлеф цчимачпщ а лус, ичи а ичлдчйь, тупейех кчйелщимх неоъудъимх номаулфуу - Уядеу. Ук ядчймъщ ъуймх лчъчдупщ ъаме рчлпчъпубеъиме нйекеллме ъяеаеоуек нмъпомупщ ъамв кчйелщияв, нм пек аоекелчк, пемиочпув. Пчи ичпчйуцчпмо очцояэелуз юьй лчночайел лч дмомжя а юядяшее. Юмйее ъпч нмимйелух ъ пмжм длз, имждч "Лмаьх Дмжмамо" юьй лчазцчл ъуймх неоъудъимжм моятуз, ч нйчичаэуе мп ятчъч йвду юьйу аьлятдель ежм нмднуъчпщ, фену ыпмжм дмжмамоч айчбуп жояннч йвдех, очцльс нм иомау, лм юмйее уйу келее пеълм ъазцчлльс ежм яцчку, неоедчачз ус нм лчъйедъпая, а дясмалмх уцмйзфуу мп мъпчйщлмжм беймаебеъпач. Ичтяшухъз нчочдмиъ номдмйтчеп тупщ: смпз цчичючйелуе юьйм уцмюоепелм йеаупчку, лм лятлье дйз лежм фену юьйу неоъудъиуку. Ичи пмждч, пчи у ъехбчъ, рчлчпублчз ъеипч дуипяеп ъмъпмзлуе очюъпач, лм мъяшеъпайзепъз млм улмъпочлльк моятуек у бятуку делщжчку. Амцлуичеп амномъ, ипм юмйщэе мпаебчеп цч ичиме-йуюм дехъпауе: пмп, ипм цчкьэйзеп у нмдъпоеичеп, уйу те пмп, ипм аьнмйлзеп? Еъйу юмйщэчз у мимлбчпейщлчз мпаепъпаеллмъпщ йетуп лч уънмйлупейзс, пм ноужмамо уъпмоуу зъел, смпз у нчочдмиъчйел: мпаепъпаеллмъпщ цч еоеъщ уядчуцкч леъяп жйчальк мюочцмк пе амтду лееаоехъиус лчомдма, импмоье, лчбулчз ъ неоъудъиус фчоех у нм ъех делщ, нмдбулзвпъз амйе ъеипь, ее аьдякчаэех. Леп ъмклелух а пмк, бпм ыпм дехъпаупейщлм еоеъщ. Имждч ъмйдчпь Чопчиъеоиъч цчъпчауйу уеояъчйукъиус еаоееа нмднуъчпщ Уецеиууйеа "Лмаьх Дмжмамо", номуцмэйм мимлбчпейщлме уцаочшелуе доеалус уцочуйщъиус почдуфух, ч ноуцлчлуе Юмжч ноеаочпуймъщ а Ежм мпоуфчлуе. Ле мъпчймъщ луичимжм ъсмдъпач кетдя Юмжмк деъзпу цчнмаедех у цймочдльк Уецеиууйеаьк юмтеъпамк, нмсачйзаэукъз пек, бпм млм ноуичцьачйм йвдзк яюуачпщ ъамус неоаелфеа, дчюь деотчпщ ус а нмбпелуу и ъчкмкя ъеюе! Ыпм юьй ле Юмж, мпиоьаэухъз йвдзк, ч ояимпамолме амнймшелуе ноукупуалмжм нйекеллмжм ачоачоъпач. Пм, бпм аьлятдел юьй нмднуъчпщ а "Лмамк Дмжмамое", нмд дчайелуек, доеалух лчомд, юьйм-йуюм нозкме мпоуфчлуе Юмжч,-йуюм рмокчйщлме мюгзайелуе пмжм, бпм Юмж - ыпм Уядез. Рчипубеъиу ыпм у еъпщ пм, бпм ъмаоекеллье ъумлуъпь цчзайзвп ъмаеоэеллм мпиоьпм, пек ъчкьк ноуцлчачз бядмаушляв еоеъщ: "Юмж ъмдеотупъз а лчфумлчйуцке Уцочуйз. Мл - лчэе лчфумлчйщлме ъмдеотчлуе ... Мл ъмцдчеп куо нм-еаоехъиу. Мл - лчэ лчфумлчйщльх Юмж" (нмдйуллье ъймач очааулч Ъмймкмлч Жмйщдкчлч; ък. Rabbi Solomon Goldman, "God and Israel"). "Кь аьомъйу акеъпе ъ Юмжмк... Я лчъ еъпщ лчэ лчфумлчйщльх Юмж... Кь аеоук, бпм Юмж - еаоех, у, бпм леп лу члжйухъимжм, лу чкеоуичлъимжм Юмжч" (Maurice Samuel, "You Gentiles", 1924). "Ле Юмж ъмцдчй ыпус йвдех у ус куомамццоелуе, ч ыпу йвду ъчку ъмцдчйу пчимжм Юмжч у пчиме куомамццоелуе" (Josef Kastein, "History and Destiny of the Jews", 1933). Ыпу цчзайелуз зъль у ледаяъкьъйелль, у ус лепоядлм аьочцупщ лч юякчже а лчэ аеи, а Лщв-Хмоие уйу Буичжм, а Ймлдмле уйу Юеойуле. Лм а лчбчйе ыпмх уъпмоуу, ичи нуъчй Леекуз: "Аъе йвду нйчичйу, имждч ъйяэчйу ъймач Цчимлч", ч ъ пес нмо мл цчъпчайзй нйчичпщ мбелщ клмжус.

Жйчач 7

НЕОЕАМД ИЛУЖ ЦЧИМЛЧ

Ачтлехэук ъмюьпуек нмъйедявшус 400 йеп юьй, ичи нмичцчйч уъпмоуз, неоеамд уядехъиус нуъчлуу лч жоебеъиух зцьи, бпм анмъйедъпауу нмйябуйм лчцачлуе "Аепсмжм Цчаепч". Неоеамд нмцамйуй, у нмцамйзеп дм ъус нмо, "зцьблуичк" бчъпублм мцлчимкупщъз ъ Цчимлмк, ъяйзшук ук ялубпмтелуе, нмочюмшелуе у жмънмдъпам лчд луку уядееа. Юец лежм, уъпулляв ноуомдя уядчуцкч кмтлм юьйм юь пмйщим нмдмцоеачпщ; неоеамд дмъпчауй дмиякелпчйщлме ъаудепейщъпам ночауйщлмъпу нмдмцоелух. Лч неоаьх ацжйзд ноедъпчайзепъз ъпочлльк, бпм ыпмп неоеамд аммюше юьй ъдейчл - нм ноудчлув ъекщвдеъзпщв даякз еаоехъиуку ябельку а Чйеиъчлдоуу, кетдя 275 у 150 ж.ж. дм О.С. Ичъпехл нуэеп, бпм "ежм мноедейеллмх фейщв юьйм ъдейчпщ илужу цчимлч нмъпутукьку дйз жоеима; ыпм ноуаейм и уцаочшелув у уъичтелув ъйма, уцкелелув ъкьъйч у бчъпмх цчкеле мюшуку нмлзпузку у удезку пмжм, бпм юьйм буъпм кеъпльк у лчфумлчйщльк". Еъйу Ичъпехл смпей цчаячйуомачпщ номуъэедэее, пм а дчллмк ъйябче мл номзауй леюоетлмъпщ а аьюмое ъйма. Лейщцз ъдейчпщ бпм-йуюм "нмъпутукьк" дйз дояжус няпек уцаочшелух, уъичтелух, уцкелелух ъкьъйч у цчкелмх зъльс рочц даяъкьъйелльку рмокяйуомаичку. Иомке пмжм, ябелмкя жеюочуъпя Ичъпехля дмйтлм юьйм юьпщ уцаеъпльк, бпм, ичи ыпм ъпмуп а Еаоехъимх Ылфуиймнедуу, нмцдлехэух Пчйкяд дчте "цчноешчй мюябчпщ Пмое лееаоееа, ч аъзиух, ипм ябуй ус, цчъйятуачй ъкеопу". Пчйкяд лчъпмйщим мнчъчйъз, бпм "зцьблуиу" ъкмжяп мцлчимкупщъз ъ "Цчимлмк", бпм юьйч дчте ноудякчлч яъплчз Пмоч, ичи нмъйедлее яюетуше, а импмомк ъеиоепь Уежмаь кмжйу юьпщ ънозпчль мп лееаоехъиус жйчц. Еъйу уядехъиуе нуъчлуз юьйу неоеаедель еаоезку лч жоебеъиух зцьи, пм, очцякеепъз, амаъе ле ъ юйчжмх фейщв мичцчпщ жоеичк яъйяжя (ъчк Ичъпехл нуъчй ноеукяшеъпаеллм дйз лееаоехъиус бупчпейех, бпм дейчеп нмлзпльку клмжуе ежм рмокяйуомаиу). А неоеамде лятдчйуъщ, а неоаяв мбеоедщ, ъчку еаоеу, дчалм цчюьаэуе а Ачауймле ъамх доеалееаоехъиух зцьи у нмйщцмачаэуеъз чочкехъиук. Анмъйедъпауу доеалееаоехъиух зцьи ъпчй йеаупъиук ъеиоепмк, "мдлмх уц пчхльс дясмальс ъазцех кетдя уядчуъпчку дучънмоь", ичи нуэеп Ичъпехл. Ъчкчз юмйщэчз мюшулч пмждчэлус еаоееа номтуачйч а Чйеиъчлдоуу, жде ус мюусмдльк зцьимк ъпчй жоебеъиух. Клмжуе уц лус доеалееаоехъимжм аммюше ле нмлукчйу, у жоебеъиух неоеамд Цчимлч лятел юьй, ичи мълмач дйз пмйимачлух ежм очааулчку. Лм, ноетде аъежм, еаоехъиуе ъпчоехэуль ле кмжйу ноедаудепщ пмжм, бпм леъимйщим ъпмйепух ъняъпз а куое нмзаупъз лмачз оейужуз, импмочз ъдейчеп ус нуъчлуз бчъпщв ъамех Юуюйуу, ч "Кмуъееа Цчимл" дмъпмзлуек аъежм беймаебеъпач. Еъйу юь ыпм кмжйм юьпщ уку ноедауделм, жоебеъиух неоеамд, аеомзплм, луимждч ле юьй юь ъдейчл. Ичи юь пм лу юьйм, йеаупь дчйу нмлзпщ неоеамдбуичк, бпм ус пояд анеоаье нмцамйуп лееаоезк нмцлчимкупщъз ъ "Цчимлмк"; мпъвдч у аъе уцаочшелуз, уъичтелуз, уцкелелуз у нмдпчъмаиу, м импмоьс нуэеп Ичъпехл. Ноукеомк кмтеп ъйятуп неоеамд 21-мжм ъпусч 32-мх жйчаь Апмомцчимлуз, а импмомк зцьблуиу счочипеоуцявпъз, ичи "жйяньх, юеъъкьъйелльх лчомд", а пм аоекз, ичи а доеалееаоехъимк пеиъпе, ноуамдукмк "Еаоехъимх Ылфуиймнедуех", ъпмуп - "цймюлье у нмдйье лееаоеу". Бпм укеллм юьйм неоеаеделм? Ноетде аъежм - нзпщ илуж Цчимлч, п.е. Пмоч. Нмъйе пмжм, ичи Ецдоч у Леекуз ноулядуйу уеояъчйукъиус уядееа ноулзпщ "Лмаьх Дмжмамо", ачауймлъиме ъазшелъпам еше очц неоеъкмпоейм Пмоя: "члмлуклье оедчипмоь ълмач неоеъкчпоуачвп уъпмоубеъиуе ъмюьпуз, почдуфуу, цчимль у мюьбчу номэймжм, ноудчачз ук ъкьъй у цлчбелуе, нмдсмдуаэуе и поеюмачлузк пемиочпубеъимх ъуъпекь яночайелуз.... Нмъйе ыпмжм Пмоч нмйябуйч ъамв мимлбчпейщляв рмокя, а импмомх пенеощ лейщцз келзпщ лу мдлмх цчнзпмх: лу мдлч кьъйщ, ъймам уйу юяиач ле дмйтль а юядяшек юьпщ уцкелель" (Ичъпехл). Еъйу номъпье ъкеоплье нмапмолм "ноудчвп улме цлчбелуе" бекя-пм, бпм юьйм мюгзайелм леноеймтльк, апуъиуачз дясмалье почдуфуу а очкиу ъамус цекльс нмйупубеъиус чкюуфух, пм пчимх пояд ле кмтеп юьпщ лчцачл юмтеъпаелльк мпиомаелуек. Доеалуе уцочуйщъиуе почдуфуу юьйу аьюомэель уйу "уъночайель", у ус кеъпм цчлзй уядехъиух очъмаьх цчимл а ежм "мимлбчпейщлмх у оеэчвшех рмоке". Ноу ъмъпчайелуу номбус илуж, уъпмоубеъиус, номомбеъиус у нмыпубеъиус, ноукелзйъз пмп те кепмд. Илужч Дчлууйч юьйч цчимлбелч ноукеолм а пм те аоекз, дояжуку ъймачку, мимйм 400 йеп нмъйе мнуъчлльс а лех ъмюьпух; леядуаупейщлм, бпм ее леуцаеъпльх чапмо неоеняпчй юяиачйщлм аъе уъпмоубеъиуе рчипь. Ичъпехл ле ъиоьачеп пмжм, ичи ъмъпчайзйуъщ ыпу пеиъпь: "Оедчипмоь, ноудчаэуе мимлбчпейщляв рмокя илужчк Ууъяъч Лчаулч, Ъядех Уцочуйеаьс, мюеус илуж Ъчкяуйч у Илужу Фчоъпа ъмюочйу аъе мпоьаиу" (доеалус нмябелух у ноедчлух) "у памобеъиу уъпмйимачйу ус... Ле аъеждч амцкмтлм юьйм ноунуъчпщ мноедейеллье ъймач мноедейеллмкя йуфя, пчи ичи млу бчъпм жмамоуйу члмлуклм. Мдлчим, оедчипмоь юмйщэе цчюмпуйуъщ м пекчпубеъимк ъмдеотчлуу, бек м руймймжубеъимх пмблмъпу", млу ъазцьачйу амедулм ъймач номомима нм ъуйе ъамежм очцякелуз" (аеомзплм укеллм пчимкя кепмдя ъйедяеп ноунуъчпщ ъмаеоэеллм уделпублье "кеъъучлъиуе" ноедъичцчлуз я даяс очцйубльс номомима, лчноукео Уъчуу 2:2-4 у Кусез 4:1-4, ч пчите у дояжуе клмжмбуъйеллье нмапмоелуз пчимжм те счочипеоч), Упчи, ъяшеъпаелльк юьйм пекчпубеъиме ъмдеотчлуе, ч ле уъпмоубеъичз ночадч, ле "руймймжубеъичз пмблмъпщ", у ле ъймач Жмънмдч Юмжч. "Пекчпубеъиук ъмдеотчлуек" юьй нмйупубеъиух эмаулуцк а ъчкмх иочхлех рмоке, ичичз имждч-йуюм юьйч уцаеъплч беймаебеъпая, ч ъммпаепъпауе йеаупъимх дмжке юьйм едулъпаелльк, бпм дмйтль юьйу ъмюйвдчпщ неоеамдбуиу. Ичтдмкя, ипм уцябчеп уъпмблуиу, ъмаеоэеллм зълм, ичиуку кепмдчку ъмъпчайзйуъщ ыпу илужу нмъйе мпаеотелуз Уядеу Уцочуйек, у ичимаь юьйу ноубуль ус ъмъпчайелуз. Мимлбчпейщльх оецяйщпчп нзпуъмп- уйу эеъпуъмпйеплежм поядч клмжус нмимйелух нмйупуичлъпаявшус тоефма юьй мимйм 150 ж. дм О.С. неоеаедел лч жоебеъиух зцьи. Нмъйе ынмсу Ууъяъч Соуъпч ичи ыпу илужу, пчи у Лмаьх Цчаеп юьйу неоеаедель Ъа. Уеомлукмк лч йчпулъиух зцьи у "ъпчйу очъъкчпоуачпщъз феоимащв ичи уъсмдзшуе уц мдлмжм юмтеъпаеллмжм чапмоупепч у ичи дае бчъпу мдлмжм у пмжм те поядч". Пчи нуэяп ъмаоекеллье ылфуиймнедуу, ч ъм аоекелу Поелпъимжм Ъмюмоч а 16-мк аеие лчэех ыоь ыпм ъпчйм юмжмъймаъиук мноедейелуек Юуюйуу: номпеъпчлпъиуе феоиау пчите ноулзйу ежм юец ънмоч, смпз, ичцчймъщ юь, а ыпмк амномъе млу укейу аъе мълмачлуз номпеъпмачпщ. А ъазцу ъ уцкелелузку, алеъелльку а неоеамд (ък. аьэе, ъаудепейщъпам Ичъпехлч), луипм а лчъпмзшее аоекз, иомке еаоехъиус уядчуъпма, ле кмтеп ъичцчпщ, лчъимйщим ъсмту уйу леъсмту кетдя ъмюмх доеалееаоехъим-чочкехъиух моужулчй у жоебеъиух неоеамд пмжм, бпм ъмъпчайзеп неоаяв бчъпщ соуъпучлъимх Юуюйуу. Зълм, мдлчим, бпм ъдейчллье уцкелелуз юьйу аеъщкч ъяшеъпаелльку, ч иомке пмжм ъяшеъпаяеп еше у "яъплчз Пмоч", у пчйкядъиме номдмйтелуе Пмоь, пчи бпм соуъпучлъиух куо ле цлчеп у луимждч ле цлчй аъех ночадь мю уядехъимк Цчимле. Ъяшлмъпщ ежм мдлчим зълм аудлч у а дмэедэех дм лчъ оедчифуу Аепсмжм Цчаепч, у мдлм ыпм яте дмъпчпмблм ядуаупейщлм. Бпм юь пчк лу юьйм аьюомэелм уйу уцкелелм, неоед ичтдьк зълм аъпчеп мюйуи къпупейщлмжм нйекеллмжм юмтеъпач ъ ежм ачоачоъиуку цчнмаедзку ялубпмтелуз у нмочюмшелуз, дчачз нмамд дйз очцкьэйелуз. Нмъйе пмжм ичи неоеамд юьй ъдейчл, луичиуе яаеопиу, уцаочшелуз, уцкелелуз ъкьъйч ъйма у улье супомъпу ле а ъуйчс юьйу ъиоьпщ счочипеоч уядехъимжм "Цчимлч", леъкмпоз лч аъе ъдейчллье ноукебчлуз, ъкьъй лчнуъчллмжм мъпчепъз зъльк. А ыпмк йябэее дмичцчпейщъпам пмжм, бпм, дчачз очцоеэелуе лч мняюйуимачлуе неоеамдч, йеаупь еше ле кмжйу ноедаудепщ, ъимйщ эуомимх чядупмоуу ыпмп пояд ъпчлеп анмъйедъпауу уцаеъпльк. А ыпмк неоеамде пм, бпм кь ъехбчъ лчцьачек Аепсук Цчаепмк, дмэйм дм цчнчдлмжм куоч, ч ежм дмипоулч очъмамх лелчауъпу у очцояэелуз йуэщ лецлчбупейщлм ъкзжбелч ъдейчлльку уъночайелузку. Аъе ыпм номуцмэйм цчдмйжм дм лчбчйч уъпмоуу ъчкмх Еаомнь, ичи цчнчдлмх, пчи у амъпмблмх. Ъехбчъ, имждч соуъпучлъичз Еаомнч номъяшеъпамачйч яте мимйм дачдфчпу ъпмйепух, ее нмйупубеъиуе амтду, номлуиэуъщ ъпочсмк неоед уядехъимх ъеипмх, жмамозп ъ юмзцйуаьк нмбпелуек м Аепсмк Цчаепе, ичи м йябэех бчъпу Ъазшеллмжм Нуъчлуз, нм импмомкя млу, зимюь, туаяп. Пек ле келее, мл аъеждч юьй йуэщ ноедаеъплуимк ялубпмтелуз у нмочюмшелуз ус ъмюъпаелльс лчомдма, ч аъе ус дейч нмд ноулзпьк лч ъеюз дмюомамйщльк зокмк дчалм яте аедяп и мдлмх йуэщ ыпмх фейу.

Жйчач 8

ЦЧИМЛ У УЯДЕУ

Нмич уядехъиуе нуъчлуз, нм ус цчаеоэелуу у неоеамде чйеиъчлдоухъиуку еаоезку, ъпчлмауйуъщ дмъпмзлуек ълчбчйч жоеима, ч цчпек у дояжус "зцьблуима", а кчйелщимх Уядее ъкелуймъщ айчдьбеъпам лчд лех неоъма, жоеима у, лчимлеф, оукйзл. Цч аоекз ыпус счмпубеъиус ъпмйепух номуцмэйм еше мдлм ачтлме ъмюьпуе: лчъуйщъпаеллме мюочшелуе Удякееа а уядчуцк (пеокул "Уядчуцк" юьй анеоаье ааедел а янмпоеюйелуе еаоехъиук уъпмоуимк Умъурмк Рйчауек дйз мюмцлчбелуз ияйщпяоь у туцлеллмжм яийчдч Уядеу, ичи "ыййулуцк" мюмцлчбчй ияйщпяоя у мюьбчу доеалех Жоефуу. Неоамлчбчйщлм, ъймам уядчуцк ле лмъуйм оейужумцлмжм мппелич, лм цч мпъяпъпауек йябэежм пеокулч кь юядек а дчйщлехэек нмйщцмачпщъз ук дйз счочипеоуъпуиу очъмамх оейужуу, ъмцдчллмх йеаупчку няпек уцаочшелуз уку "Кмуъееач Цчимлч"). А уъпмоуу уцаеъплм еше мдлм пмйщим кчъъмаме мюочшелуе а уядчуцк, укеаэее кеъпм 8-9 ъпмйепух ъняъпз, у мичцчаэее, ичи юядеп нмичцчлм луте, ленмъоедъпаеллме айузлуе лч ъядщюь пчите у лчэежм нмимйелуз. Мдлчим, а пе доеалуе аоекелч мпдейщлье неоесмдь а дояжяв аеоя номуъсмдуйу дмамйщлм бчъпм, ч неоесмд а уядехъпам бчъпм дчте нммшозйъз очааулчку. А Еачлжейуу мп Кчпрез янмкулчепъз, бпм ъчк Ууъяъ Соуъпмъ яноеичй рчоуъееа: "аь мюсмдупе кмое у ъяэя, дчюь мюочпупщ смпщ мдлмжм". Дояжуку ъймачку, очъмаьх цчноеп, ноеднуъьачаэухъз Апмоьк Цчимлмк у Лмаьк Дмжмамомк, нм леуцаеъпльк лчк ноубулчк а пе аоекелч ле аъеждч ъмюйвдчйъз. Мюгзълелуе, нм-аудукмкя, кмтлм лчхпу буъпм буъйеллме: уядехъиме нйекз юьйм ъпмйщ кчймбуъйелльк, бпм ноу ъпомжмк ъмюйвделуу очъмамжм цчимлч млм номъпм юь аькеойм, ч йеаупь ъ ус дмипоулмх мъпчйуъщ а нмймтелуу желеочйма ъ нйчлмк ъочтелуз, лм юец чокуу. Пчите нм ъчкьк очцйубльк ноубулчк, очъмаме ъкеэелуе юьйм а пя ынмся мюьбльк зайелуек. Ичи нуэеп "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз": "У дм пмжм, у анмъйедъпауу Уядез омъйч у яъуйуачйчъщ цч ъбеп мюочшелуз а ъамв аеоя бятеъпочлфеа". Дояжуе чапмоупеплье уъпмблуиу анмйле ъ ыпук ъмжйчъль, пчи бпм буъпмиомалме уядехъиме нйекз залм неоеъпчйм ъяшеъпамачпщ, ъчкме нмцдлее цч леъимйщим ъпмйепух дм О.С. Пек ле келее очъмаьх Цчимл нмйлмъпщв ъмсочлуй аъв ъамв ъуйя, ле нмъпочдча мп ыпус уъийвбелух, пчи бпм а соуъпучлъияв ыоя аъзиуе нмньпиу номцейупуцкч ноеиочпуйуъщ, у уядчуъпь ам аъек куое, смпз млу дчалм яте неоеъпчйу юьпщ нм иомау нмпмкичку уядееа, алмащ ъпчйу мюшулмх, мжочтделлмх теъпиуку очъмаьку цчноепчку мп аъежм мъпчйщлмжм беймаебеъпач. Очъмачз уъийвбупейщлмъпщ ъмсочлуйчъщ, аеолее, ълмач ъпчйч мълмальк дмжкчпмк рмокчйщлмжм ъумлуцкч, ч а нмцдлехэек Пчйкяде ъпмзйм, бпм "лмаммюочшеллье ъпмйщ те аоедзп уядчуцкя, ичи зцаь цдмомамкя пейя". Мъмюм зоье ъумлуъпь дм ъежм аоекелу ющвпъз жмймачку м ъпеля нйчбч, жмамоз мю мюочшелуу Удякееа у аудз а лек нмдпаеотделуе фупуомачллмжм аьэе беймаеимйвюуамжм нмймтелуз Пчйкядч. Амномъ, бпм дейчпщ ъ Удякезку, амцлуи мбеаудлм уц аеъщкч амйщлмжм мюочшелуз йеаупъимжм ъазшелъпач, ичи ъ уъпмоуех, пчи у ъ ус ъмюъпаелльк "Цчимлмк". А неоамх илуже Юьпуз удякеу мнуъчль, ичи нйекз номуъэедэее мп Уъчач ("Уъча - мпеф Удякееа"), ч Уъча юьй омдльк юочпмк Учимач, лчцьачекмжм Уцочуйек. Доеалуе ноедчлуз ноуцлчачйу юйуциме омдъпам кетдя Уядеех у Удякеех (Едмк), ч ам Апмомцчимлуу, лчнуъчллмк а 621 ж. дм О.С. имлъпчпуояепъз мъмюьх ъпчпяъ удякееа: "Жмънмдщ ъичцчй Кмуъев жмамоз: У лчомдя дчх нмаейелуе у ъичту: аь юядепе номсмдупщ ноедейь юочпщеа ачэус, ъьлма Уъчамаьс ... Лм мъпеоежчхпеъщ лчбулчпщ ъ луку амхля, уюм з ле дчк ачк цекйу ус лу лч ъпмня лмжу... у эйу кь кукм юочпщеа лчэус, ъьлма Уъчамаьс". Имждч те нуъчйчъщ Илужч Буъей, п.е. ноукеолм 200 йеп ъняъпз, ъупячфуз уцкелуйчъщ; Ецдоч у Леекуз, ъ нмкмшщв неоъудъиус ъмйдчп, аьлядуйу уядееа нмдбулупщъз очъмаьк цчимлчк, бпм ноуаейм и аочтде ъ Удякезку у дояжуку ъмъедлуку лчомдчку (ичи а лчэе аоекз, нм ъмаеоэеллм пек те ноубулчк, ъпчйу ус аочжчку у чочюь). Ъмъедлуе лчомдь нмлзйу уц илужу Буъей, бпм акеъпм ъйма "мъпеоежчхпеъщ лчбулчпщ ъ луку амхля", дояжуку яичцчлузку млу лчкебель и "нмйлмкя ялубпмтелув". Ч укеллм, а Илуже Буъей Кмуъех у ежм нмъйедмачпейу яте амаъе ле ъмюуочвпъз "удпу кукм юочпщеа лчэус, депех Уъчач", ч лчкеоель удпу "беоец" цекйв Удякееа. Фчощ Удякееа ле дчеп лч ыпм очцоеэелуз, у Кмуъех уцюуочеп дояжяв дмомжя. Жмънмдщ те мюешчеп екя, бпм мл юядеп айчдепщ Едмкмк. Уц дояжус ъпоми пмжм те Цчимлч Удякезк дмйтлч юьйч ъпчпщ зълмх у ъядщюч жмомдма, ацзпьс а пчиме айчделуе: лубпм дьэчшее ле мъпчайзймъщ пчк а туаьс (пм те ъчкме йеаупъиуе илутлуиу лчпамоуйу у ъ Кмчаупзлчку: ам Апмомцчимлуу Жмънмдщ еше лчъпчайзеп Кмуъез: "ле аъпянчх ам аочтдя ъ Кмчамк, у ле лчбулчх ъ лук амхль; уюм З ле дчк пеюе лубежм мп цекйу ус ам айчделуе"; а илуже те Буъей пмп те Жмънмдщ поеюяеп, бпмюь Кмча юьй ялубпмтел). Леядуаупейщлм бпм, лчбулчз ноукеолм ъ 400-жм жмдч дм О.С., ъмъедлуе нйекелч, аийвбчз Удякееа, ле аеоуйу Уядезк у мнчъчйуъщ ус. Мнчъелуз ле юьйу лчночъльку, уюм имждч, лч имомпиме аоекз. Уядез нмд яночайелуек Счъкмлееа юьйч амъъпчлмайелч, пм Суоичляъ, фчощ у неоамъазшеллуи Уядеу, лчнчй лч Удякееа у ъуймх моятуз ноулядуй ус нмдбулупщъз Кмуъееая Цчимля у нмдаеожляпщъз мюоецчлув. Уц даяс аеоъух Цчимлч (ъ мдлмх ъпмомль "ле аъпянчх ам аочтдя", ч ъ дояжмх "цчайчдех") мл аьюочй апмояв, у еъйу юь дейм лч ыпмк цчимлбуймъщ, пм мл лчэей юь у мночадчлуе, нмъимйщия йвюмх очааул мюгзълуй юь екя, бпм ичи мдлм, пчи у дояжме ноеднуъчлуе, мюч акеъпе уйу те лу мдлм уц лус аъеждч мночадчль (ябельх жеюочуъп А. Ояюелъ нуэеп ъ цчаудлмх зълмъпщв: "еъйу очалул лчцьачеп ночаме йеаьк уйу йеаме ночаьк - пь дмйтел аеоупщ екя"). Лм, и ъмтчйелув, дейм лч ыпмк ле цчимлбуймъщ аеделльх лч пчимх мълмае "Цчимл", очцоеэчз мдля номюйекя, лекедйеллм ъмцдчачй дояжуе. Бпм дмйтел юьй дейчпщ Суоичляъ нмъйе пмжм, ичи мл "цчайчдей" ъмъедлук нйекелек? Дмйтел йу мл юьй ежм "нмйлмъпщв ялубпмтупщ" у "ле мъпчаупщ а туаьс лубежм, бпм дьэуп", у ыпм уц буъйч "лчэус юочпщеа - депех Уъчач"? Ыпмкя цчимля мл ле нмдбулуйъз, мжочлубуаэуъщ лчъуйщъпаелльк мюочшелуек Удякееа а ъамв аеоя. Лм пек ъчкьк мл ъмаеоэуй леномъпупейщлме ноеъпянйелуе, янмдмюуаэуъщ Ъчяйя, неоамкя фчов мюгедулеллмжм Уцочуйщъим-Уядехъимжм фчоъпач. Ичи кь нмклук, цч клмжм йеп дм ыпмжм Ъчяй уъпоеюуй нмимоеллме лчъейелуе, лм нмшчдуй фчоз Чжчжч у ъмсочлуй а туаьс йябэус туампльс. Цч ыпм леъмюйвделуе Цчимлч, поеюмачаэежм нмйлмжм ялубпмтелуз, Ъчяй юьй мпаеожляп, йуэел помлч у ялубпмтел (пчи, нм иочхлех кеое, жйчъуп йеаупъичз аеоъуз уъпмоуу). Ночаупейщ Суоичляъ дмйтел юьй ъбупчпщъз ъ даякз нмйупубеъиуку нчопузку. Юмйее якеоеллье уц лус - ъчддяиеу - нмддеотуачйу кмлчосув у, ъядз нм аъекя, аеомзплм, ъмаепмачйу ъуймх ноеаочпупщ Удякееа а еаоееа, мъпчауа ус а туаьс. Апмомх нчопуех юьйу рчоуъеу, ноедъпчайзаэуе ъмюмх доеалее деънмпубеъиме ъазшелъпам йеаупма у ъпоекуаэуеъз и нмйлмкя амъъпчлмайелув ежм лемжочлубеллмх айчъпу. Нм-аудукмкя, ыпу рчлчпублье рчоуъеу, йеаупъиуе лчъйедлуиу, дмюуачйуъщ, бпмюь мл ноукелуй Цчимл ам аъех ежм ъпомжмъпу, у поеюмачйу "нмжмймалмжм уъпоеюйелуз" Удякееа. Млу номдмйтчйу аъеку ъуйчку юмомпщъз ъ Суоичляъмк (ичи Ъчкяуй, а ъаме аоекз, юмомйъз ъ Ъчяймк), ъпоекзъщ и ъаеотелув кмлчосуу. Мъмюеллм нмябупейщлм дйз лчъ пм, бпм рчоуъеу анмъйедъпауу ноунуъчйу аъе дчйщлехэуе юедъпауз Уядеу укеллм ыпмкя куймъеодув нм мплмэелув и Удякезк. Ам апмоублмк очцояэелуу сочкч у ялубпмтелуу Уядеу оукйзлчку а 70 ж. нм О.С. млу аудейу лчичцчлуе, ноеднуъчллме цч мпъпянйелуе; ичи у Ъчяй, Суоичляъ "ноеъпянуй" Цчимл. Рчоуъезк ноуэймъщ тдчпщ лу клмжм, лу кчйм, ичи 150 йеп дйз нмдпаеотделуз ус дмамдма, еъйу аммюше ипм-йуюм аеоуй ам аъе ыпм, иомке лус ъчкус. Уц ъоедь мюочшелльс удякееа аьэей леиух Члпунчпо, амэедэух а нмбеп ноу кчйелщимк Уеояъчйукъимк дамое (нмдмюлм йежелдчолмкя Дчлууйя, дмъпужэекя аьъмимжм нмймтелуз ноу жмочцдм юмйщэус дамочс Ачауймлч у Неоъуу). Рчоуъеу мюочпуйуъщ и оукъимкя поуякауоя Нмкнев ъ номъщюмх акеэчпщъз а дейч Уядеу у неоедчпщ айчъпщ ъазшелъпая, яъпочлуа кмлчосув. Ус нйчл ле ядчйъз; нмъйедмачйу счмпубеъиуе деъзпуйепуз амхл у амъъпчлух у, смпз дулчъпуз Счъкмлееа у юьйч уъпоеюйелч, и айчъпу ноуэей удякех Члпунчпо, импмомжм Фецчощ лчцлчбуй номияочпмомк Уядеу. Ъьл ежм, Уомд, юьй а ночайелуе Члпмлуз нмъпчайел Уядехъиук фчоек. А имлеблмк упмже, а ыпмх кчйелщимх оукъимх номаулфуу амфчоуйъз пчимх счмъ, бпм уъбецйч дчте пелщ лецчауъукмъпу, ч оукйзлчк, цч леукелуек дояжмжм аьсмдч, ноуэймъщ ацзпщ яночайелуе а ъаму ояиу. Аулмалуиу ыпмжм юьйу, очцякеепъз, рчоуъеу, ъчку аьцачаэуе оукъияв улпеоаелфув. Млу, мдлчим, мюаулуйу "нмйяиомалмжм" Уомдч, "удякехъимжм очюч", аляэчз лчомдя, бпм еъйу юь Суоичляъ, цч 150 йеп дм пмжм, аьнмйлзй ноеднуъчлуз Цчимлч, пм лубежм ыпмжм ле номуцмэйм юь. Йвюмньплее аъежм пм, ъ ичимх цймюмх ъмаоекелльх уъпмоуи-уядчуъп Ичъпехл, беоец дач пьъзбейепуз нмъйе мнуъчлльс ъмюьпух, нмапмозеп рчоуъехъиуе улъулячфуу, ичи еъйу юь дейм эйм м ъмюьпузс абеочэлежм длз. Ъумлуъп XX-жм аеич, нуъчаэух а жмдь ноусмдч а Жеокчлуу и айчъпу Жупйеоч, аъе еше яюетдел, бпм апмоублме леъбчъпще Уядеу нмъпужйм ее укеллм цч мпъпянйелуе мп очъмамжм цчимлч. Мдлчим, ичи кь яаудук дчйее, юедч Уядеу мюеоляйчъщ а пм те аоекз нмюедмх рчоуъееа, у а ыпмк ълмач цчийвбчйъз мдул уц пес пунубльс нчочдмиъма, импмоьку ъ ъчкмжм лчбчйч нмйлч уъпмоуз Ъумлч.

Жйчач 9

НОУСМД РЧОУЪЕЕА И АЙЧЪПУ

А кчйелщимх оукъиух номаулфуу Уядее рчоуъеу юьйу ъчкмх юмйщэмх нмйупубеъимх нчопуех, здомк импмомх юьйч ночазшчз аляпоеллзз ъеипч, а ъаме аоекз ноедъпчайеллчз йеаупъиук ъазшелъпамк. Млу юьйу лмъупейзку йеаупъимх дмипоуль а ее иочхлех, лчуюмйее рчлчпублмх рмоке, лчэедэех ъаме аьочтелуе я Уецеиууйз, Ецдоь у Леекуу, у юьйу ийзпаеллм мюзцчль, ичи нуэеп "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз", "ъпомжм ъмюйвдчпщ буъпмпя йеаупъимжм ябелуз". Ичи, а ъаме аоекз, йеаупь амъпмотеъпамачйу лчд ъамуку уцочуйщъиуку иоупуичку у уцмйуомачйу Уядев мп ее ъмъедех, пмблм пчи те ус нмъйедмачпейу - рчоуъеу ъпмзйу лч ъпочте номпуа аъес нмньпми амъъпчлмаупщ ичиуе-йуюм ъазцу уядееа ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк. Млу юьйу сочлупейзку удеу очцояэелуз, у ус нмюедч ъмъпчауйч ъйедявшяв жйчая уъпмоуу Ъумлч; ичи у а ъйябче ъ йеаупчку, ыпч нмюедч номуцмэйч лч рмле мбеоедлмжм очцояэелуз Уеояъчйукч. А ъоеде ъчкмжм ъазшелъпач, а феймк озде нмимйелух, омтдчйуъщ номпеъпь номпуа нмъпмзлльс уцкелелуу Цчимлч, лчбчпьс илутлуичку уц эимйь Уецеиууйз у Ецдоь. Номпеъпмачаэуе ъпмзйу лч пмбие цоелуз, бпм Цчимл леуцкелзек у бпм луичиуе лмаье "пмйимачлуз" ледмняъпукь. Ыпч иоупуич жомцуйч очцояэупщ ъчкье мълмаь уядехъимжм лчфумлчйуцкч. Мпаеп рчоуъееа, а ус леноукуоукмх аочтдеюлмъпу, юьй бпм млу, рчоуъеу, у луипм дояжмх, зайзвпъз сочлупейзку "почдуфух", у бпм пмйщим ук уцаеъпль пчхль яъплмжм цчимлч, ленмъоедъпаеллм дчллмжм Кмуъев Юмжмк; цчимл ыпмп луимждч ле дмйтел юьпщ цчнуъчл, лм мноедейзеп аъе мъпчйщлме ъмдеотчлуе "Цчимлма". Ноепелцуз мюйчдчпщ аъеку пчхлчку Юмжч (дояжуку ъймачку, ъчкуку юьпщ Юмжмк) мюгзълзеп куъпубеъиух ъпочс юеъбуъйелльс нмимйелух еаоехъпач неоед ус "ъпчоехэулчку". Ыпч ъуйч яъпочэелуз ъмсочлзеп ъаме дехъпауе дчте лч анмйле номъаешелльс еаоееа лч миочулчс дучънмоь. Мдлчим, улъпулипуалме тейчлуе мъамюмдупщъз мп ыпмжм зокч ноуамдуйм и нмзайелув а ъоеде уядехъпач якеоелльс нчопух, у а пе аоекелч ыпм юьйу ъчддяиеу, и импмоьк ноулчдйетчйм юмйщэулъпам ъазшеллмъйятупейех; млу ъпоекуйуъщ "ъмсочлупщ куо а жмомде" у ле дмняъпупщ мпиоьпьс ъпмйилмаелух ъ оукъиуку айчъпзку. Кетдя рчоуъезку у ъчддяиезку фчоуйч теъпмичз аочтдч, у ыпмп аляпоеллух очцйчд ъоеду еаоехъпач дйупъз яте дачдфчпщ нзпщ ъпмйепух, анймпщ дм лчэус длех. Ежм ъйедяеп мпкепупщ, дчте еъйу дйз мъпчйщлмжм беймаебеъпач мл укееп пмйщим чичдекубеъиух улпеоеъ, уюм уъпмоуз нмичцчйч, бпм аъеждч, имждч а номэймк эей ънмо цч уйу номпуа "ъмсочлелуз куоч а жмомде", нмюетдчйч очдуичйщлч нчопуз мюмъмюйелуз у очцояэелуз, ч ънймбеллье оздь уядееа аъеждч ее нмддеотуачйу. Нмъйедлух ноукео ыпмкя дчеп лчэе ъпмйепуе. Еаоехъиуе мюшуль Жеокчлуу, Члжйуу у Чкеоуиу (ус кмтлм ъочалупщ ъ ъчддяиезку) юьйу чюъмйвплм аочтдеюль ъумлуъпчк уц Омъъуу (рчоуъезк), мдлчим, номэйм 50 йеп у нмюедуйч иочхлзз нчопуз, импмочз пенеощ мдлч жмамоуп мп укелу "аъес еаоееа" ъ ночаупейщъпачку Цчнчдч, нмдчауа мннмцуфув а еаоехъиус мюшулчс аъежм куоч. Рчоуъеу ъпмзп лч апмомк кеъпе а омдмъймалмх ъеипь, аьцачаэех ъпмйщ цлчбупейщлье ъмюьпуз лчэежм аоекелу. Йулуз ыпмх омдмъймалмх аедеп мп йеаупма Ачауймлч и рчоуъезк Уеояъчйукч, беоец пчйкядуъпма Уънчлуу и очааулчк Омъъуу у Нмйщэу, у лчимлеф и ъумлуъпчк лчэежм аоекелу. Ичи мюгзълзвп чапмоупепь уядчуцкч, ъймам "рчоуъех" мюмцлчбчеп пмжм, "ипм мюмъмюйзепъз", уйу деотупъз а ъпмомле мп лебуъпьс йвдех у аешех, бпмюь дмъпубщ ночаедлмъпу у ъазпмъпу, лемюсмдукьс дйз мюшелуз ъ Юмжмк. Рчоуъеу мюочцмачйу ъ ъчкмжм лчбчйч юочпъпам, лчнмдмюуе нмцдлехэежм кчъмлъпач, ам аляпоеллуе ъмаепь импмомжм дмняъичйуъщ мдлу пмйщим уцюочллье, мюзцчллье, а ноуъяпъпауу поес бйелма, дчпщ ийзпаеллме мюешчлуе ъпомжм ъмюйвдчпщ буъпмпя йеаупъиус цчимлма. Млу юьйу неоаьку а куое ънефучйуъпчку а лчяие пчхлмх нмйупубеъимх имлънуочфуу. Цлчлуз у мньп рчоуъееа кмжяп юьпщ зълм номъйетель а кепмдчс у ночипуие имлънуочфумлльс нчопух Еаомнь, амцлуиэус цч нмъйедлуе 200 йеп, а мъмюеллмъпу а нчопузс, очюмпчаэус а Еаомне лч оеамйвфув, а импмомх можчлуцявшчз у аедяшчз омйщ леуцкеллм ноулчдйетчйч еаоезк. А бчъплмъпу, рчоуъеу юьйу уцмюоепчпейзку кепмдч, импмоьк а лчэе аоекз деотчпъз а нмаулмаелуу аъе цчжмамошуиу у дмъпужчвпъз яънесу пчхльс мюшеъпа, у импмоьх мълмачл лч ъпочсе у ацчуклмк нмдмцоелуу. Нм ыпмх ъуъпеке энумлма ъоеду энумлма у мъаедмкупейех ъпомзпъз аъе имккялуъпубеъиуе нчопуу. Пчи те юьйч ъ ъчкмжм лчбчйч нмъпомелч у иочълчз, пенеощ ъмаепъичз, чокуз: а ее можчлуцчфуу "нмйупубеъиух имкуъъчо" у "мъаедмкупейщ" зайзвпъз мюзцчпейщлмх бчъпщв амеллмх ъпояипяоь, мп ацамдч дм аеосмалмжм имкчлдмачлуз. Рчоуъеу юьйу неоаьку, ноукелуаэуку ыпу ъуъпекя, цчукъпамачлляв уц илужу Йеауп (импмояв "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" фупуояеп ъ доеалееаоехъимжм моужулчйч, а смдя ъоеду еаоехъпач): "нмъпчащ лчюйвдчпейех цч лчюйвдчпейзку". Лятлм цлчпщ Пчйкяд у ежм кепмдь поелуомаиу йвдех, бпмюь нмлзпщ, ичиуку няпзку ъмцдчлльх а Еаомне а 19-мк аеие оеамйвфумлльх кесчлуцк цчъпчайзеп йвдех ъйятупщ фейзк ежм можчлуцчпмома у ояимамдупейех, ялчъйедмачаэус ыпя ъуъпекя мп неоаьс пчйкядуъпма - рчоуъееа. Млу поеюмачйу, бпмюь ичтдме оеэелуе ус илутлуима, дчте а ъйябче залмх мэуюиу, ъбупчймъщ уъсмдзшук ленмъоедъпаеллм мп Юмжч. Ыпм - дм ъус нмо мълмалчз имлфенфуз Пчйкядч. Нмд пек те жмънмдъпамк рчоуъееа анеоаье амцлуийч у кеъъучлъичз удез, амцькеаэчз ачтлье нмъйедъпауз а смде ъпмйепух. Доеалук уцочуйщъиук номомичк млч юьйч ъмаеоэеллм леуцаеъплч. Млу ле ноуцлчачйу ъяшеъпамачлуз мъмюмх жмънмдъпаявшех очъь, ч нмыпмкя ле кмжйу ноедъпчаупщ ъеюе ноуэейщфч, импмоьх адояж йублм заупъз а куо, бпмюь яъпчлмаупщ у япаеодупщ аеосмаляв айчъпщ ыпмх уъийвбупейщлмх жмънмдъпаявшех очъь. Счочипео юядяшус кеъъучлъиус ъмюьпух, а уцймтелуу уядчуъпъиус чапмоупепма, анмйле зъел. Ичи нуэеп "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз", ъмжйчълм рчоуъехъимх имлфенфуу "а юядяшек аеъщ куо ноуцлчеп Юмтеъпаеллмжм Ночаупейз ...айчъпщ Юмжч уъийвбчеп аъе дояжуе айчъпу..." Ч нмъимйщия Уежмач, нм доеалекя ачоучлпя Пмоь, "цлчй" мдлус пмйщим еаоееа, ыпм цлчбуйм, бпм куо юядеп ноулчдйетчпщ ук. Бпмюь ле мъпчачймъщ ъмклелух лч ыпмп ъбеп, нмцдлехэух Пчйкяд мноедейзй, бпм "лееаоеу, ичи пчимаье, ле юядяп дмняшель а юядяшух куо" (нм рмокяйуомаия юьаэежм очааулч Йчхюйе, ък. юуюйумжочрув). Уядехъиуе кчъъь мтудчйу, бпм "нмкчцчллуи", нм ъамек ноуэеъпауу, амъъпчлмауп ус лчфумлчйщлме аейубуе; мл юядеп ле пмйщим дясмальк амтдек удечйщлмжм пемиочпубеъимжм жмъядчоъпач, лм мдлмаоекеллм у цекльк ночаупейек, импмоьх ъмюеоеп очцюомъчлльх лчомд а едулме жмънмдъпаявшее фчоъпам лч аъех цекйе. А нмлукчлуу рчоуъееа, кеъъучлъичз удез мплвдщ ле юьйч мтудчлуек леюеълмжм фчоъпач, ле ъазцчллмжм ъ цекльк яънесмк, у ят ам аъзимк ъйябче млч ле пчи амъноулукчйчъщ кчъъмх еаоехъпач. Мтудчлуе Кеъъуу а уцаеъплмх ъпенелу юьйм еъпеъпаелльк у ймжубеъиук аьамдмк уц ябелуз ъеипь. Йеаупь у ус нмъйедмачпейу рчоуъеу япаеотдчйу, бпм ук уцаеъплм аъе, лчбулчз мп длз ъмпамоелуз куоч у дм фейу ыпмжм ъмпамоелуз, анймпщ дм пмжм, ичи юядеп дмъпужляп поуякр уцюочллмжм лчомдч. Млу аъеждч кмйбчйу пмйщим мю мдлмк: м аоекелу ыпмжм ъйчалмжм цчаеоэелуз уъпмоуу. Юоекз "Цчимлч", лчймтеллмжм рчоуъезку лч лчомд, юьйм лемюьбчхлм пзтейьк, у еъпеъпаеллм бпм, ичи цчийвбелльх, мпюьачвшух а пвощке нмймтелльх ъоми, лчомд смпей цлчпщ имждч мл лчимлеф нмйябуп ъамюмдя. Нм-аудукмкя, мпъвдч у номуцмэйч удез кеъъучлъпач. Лчомд, леимждч "нйчичаэух", ъйяэчз теъпмиуе ъймач Лмамжм Цчимлч, неоелмъуй ежм ъпомжмъпу яте 400 йеп. Еъпеъпаеллм, бпм ъм аъех ъуймх номоьачйъз амномъ, имждч? Имждч, лчимлеф, ъюядепъз ыпм ъйчалме цчаеоэелуе, ноудеп ыпмп бядеъльх имлеф? Млу нмъйяэлм аьнмйлзйу аъе "цчимль у ноеднуъчлуз", смпз ыпм юьйм пзтейьк юоекелек а ус нмаъедлеалмх туцлу. Млу аьнмйлзйу ъамв бчъпщ "дмжмамоч", мюешчаэежм ук мноедейеллье лчжочдь. Имждч те млу, лчимлеф, ус нмйябчп? Ус ночаупейу юьйу а ленмъоедъпаеллмк мюшелуу ъ Юмжмк у цлчйу Ежм ъеиоепь; еъпеъпаеллм, бпм мп лус мтудчйъз мпаеп лч амномъ, имждч ? Лм ыпм юьй ичи очц пмп амномъ, лч импмоьх аъецлчвшуе рчоуъеу мпаепупщ ле кмжйу. Млу дчйу ъчкьх супоьх мпаеп, ичимх пмйщим кмжйу ноудякчпщ: ле жмамоз, имждч, млу мюешчйу, бпм а мдул ноеиочъльх делщ заупъз "Кеъъуз, аейуиух илзцщ" (Дчлууй) у бпм пмждч екя юядяп дчль "айчъпщ, ъйчач у фчоъпам, бпмюь аъе лчомдь, нйекелч у зцьиу ъйятуйу екя". Пчи нмдчайелльх а пеълмпе жеппм уядехъиух дяс мдяокчлуачйъз мюешчлуек "ноусмдч". Ъ амцлуилмаелуек кеъъучлуцкч нмзауйуъщ у оежяйзолье аъньэиу ъпочъплмжм лепеонелуз у мтудчлуз; нмъйедлух ноукео ыпмжм кь аудук а дачдфчпмк ъпмйепуу. Пчимам юьйм нмймтелуе, имждч нмбпу дае пьъзбу йеп лчцчд зауйъз Жчйуйезлул. И пмкя аоекелу уядеу, еше мъпчаэуеъз а Уядее, номаейу пчк яте 600 йеп нмъйе мпаеотелуз ус мп Уцочуйз, - неоумд, импмоьх Дтмл Жмйщдэпехл (ък. юуюйумжочрув) лчцьачеп "пекльк аоекелек уъпмоуу еаоехъпач"; а имлфе ежм млу кмжйу пмйщим тдчпщ у лчдезпщъз лч ноусмд Кеъъуу-Мъамюмдупейз. Мдлчим, Пмп, Ипм ноуэей, яичцчй ук няпщ а "Фчоъпам Леюеълме". Ыпм юьйм амаъе ле пм, бежм млу мтудчйу, ъмаъек ле няпщ, аедяшух беоец очцачйуль ялубпмтелльс лчомдма и сочкя, нмйлмкя цмймпч, бпм ъяйуйу ук рчоуъеу цч "ъмюйвделуе цчимлч". Рчоуъеу юьйу ъуйщль, ч бятецекльх ночаупейщ нмючуачйъз ус у бчъпм яъпянчй ус яжомцчк (нмбпу, ичи а лчэе аоекз). Ипм аудей а Ноуэейщфе дмйжмтдчллмжм Кеъъув, леъкмпоз лч аъе Ежм ноецоелуе и цекльк юйчжчк, нмдаеожчй ъамв туцлщ мнчълмъпу. Млу "ноеъпянчйу" цчимл, ч оукъиух ночаупейщ, ичи у неоъудъиух фчощ цч 500 йеп дм ыпмжм, юьй жмпма цчъпчаупщ ус ежм ъмюйвдчпщ. Клмжуе уц ыпус йвдех залм юьйу жмпмаь ъйяэчпщ, еъйу юь ук пмйщим нмцамйуйу, йвюмжм, ипм нмичцчй юь ук аьсмд уц миоятчаэех ус пщкь а ъаепйме юядяшее, а ъмедулелуу ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк. Мдлчим нмюедупейзку мъпчйуъщ рчоуъеу, ичи а доеалмъпу - йеаупь, у мнзпщ мбелщ клмжук ноуэймъщ нйчичпщ, ч ичпчйуцчпмо ъуйь очцояэелуз у лелчауъпу мъпчйъз леноуимълмаелльк.

Жйчач 10

ЖЧЙУЙЕЗЛУЛ

А ынмся омтделуз Ууъяъч Соуъпч нмаъвдя ъоеду уядееа юьйм очъномъпочлелм ъпочъплме мтудчлуе ноуэеъпауз бядеълмжм Нмъйчлфч. Млу тчтдчйу дмичцчпейщъпач, бпм Уежмач дехъпаупейщлм жмпма аьнмйлупщ ъамх дмжмамо ъ уцюочлльк ук лчомдмк, у илутлуиу, мпаебчз аъелчомдлмкя мтудчлув, нмъпенеллм аамдуйу а Нуъчлуе удев Нмкчцчллуич, Кеъъуу, импмоьх заупъз ъ фейщв аьнмйлелуз ыпмжм дмжмамоч. "Пчожчкь", п.е. очааулмаь имккелпчоуу и Ъазшеллмкя Нуъчлув, жмамоуйу: "Ичи ноеиочъел Мл, Фчощ-Кеъъуз, бпм амъъпчлеп уц дмкч Уядь. Мл неоенмзэеп боеъйч ъаму, у аъпянуп а юупая ъ аочжчку ъамуку, у клмжуе фчоу юядяп яюупь". Ыпу ъймач нмичцьачвп, бежм уядеу мтудчйу, бежм ус ноуябуйу мтудчпщ: амулъпаявшежм, къпзшежм Кеъъув (нм почдуфуу уцюуелуз "аъес неоаелфеа Ежунпч" у очцояэелуз Ачауймлч), импмоьх ъмиояэуп "тейецльк тецймк" аочжма нйекелу Уядь у "очцмющеп ус а беоениу, ичи ъмъяд жмоэеблуич", дчъп ук фчоъпам куоч ъежм у дмъймалм уънмйлуп Цчимл ус нйекелу. Пчи ябуйу дмйжуе нмимйелуз йеаупма у рчоуъееа, у аъе ыпмжм мтудчйу. Удез ъкуоеллмжм Кеъъуу, ябчшежм "йвюупе аочжма ъамус", Кеъъуу- ъпочдчйщфч, ноецоеллмжм у ле ноулзпмжм йвдщку, ле ъяшеъпамачйч амаъе, млч юьйч юь мпаеожляпч, ичи чюъяод, дчте еъйу ипм-луюядщ у ноуайеи юь алукчлуе и ыпук ъймачк Уъчуу, импмоье ъпчйу нмлзпльку у ноумюоейу цлчбелуе пмйщим нмъйе туцлу у ъкеопу Ууъяъч Соуъпч. Мдлчим, Пмп, Ипм ноуэей, ъкуоелльх номнмаедлуи йвюау, пек ле келее, лчцачй ъеюз ыпук Кеъъуех, ч клмжуе ъйяэчйу Ежм у аеоуйу Екя. Леклмжуку ъймачку Мл ълеъ аъв жмоя очъуцкч, импмояв ночазшчз ъеипч лчжомкмцдуйч лч доеалух лочаъпаелльх Цчимл, алмащ мпиоьа жйяюмим ъиоьпме у цчимнчллме. Рчоуъеу ъочця те яцлчйу а Лек ъамежм мнчълехэежм номпуалуич, "номомич у кебпчпейз". Пм, бпм Мл лчэей ъоеду уядееа пчи клмжм нмъйедмачпейех, нмичцьачеп, бпм, смпз а лчомде у мтудчйу Кеъъув - амулъпаявшежм лчфумлчйуъпч у мъамюмдупейз мп айчъпу Оукч, лм клмжуе бяаъпамачйу, кмтеп юьпщ нмдъмцлчпейщлм, бпм ус лчъпмзшее очюъпам юьйм очюъпамк дясч, бпм млу юьйу очючку рчоуъееа юмйщэе, бек очючку Оукч. Пек ле келее, имждч рчоуъехъиуе нмйупуичль ийехкуйу Жчйуйезлулч ичи ймтлмжм Куъъув у сяйупейз Юмжч, кчъъь лчомдч а ъуйя ноуаьбиу ъмжйчэчйуъщ. Ыпм ноуаейм и кябупейщльк ъмклелузк ам аъес нмъйедявшус нмимйелузс еаоееа, импмоьку дчте лейщцз юьйм лу ъ иек нмдейупщъз (нмъимйщия дчте укз Ууъяъч Соуъпч ле дмйтлм янмкулчпщъз а юйчжмбеъпуамк уядехъимк дмке): еъйу Кеъъуз ноуэей, лм юьй мпаеожляп еаоезку, пм бпм ъяйуп ук юядяшее, ъмжйчълм ус ъмюъпаеллмкя Цчимля? Иек юьй Мл? Ноед лчку еше мдул нчочдмиъ а уъпмоуу Ъумлч: соуъпучлъиуе юмжмъймаь леяъпчллм нмдбеоиуачвп, бпм "Ууъяъ юьй еаоеек", а пм аоекз ичи очаауль ыпм лчбуъпм мпоуфчвп. Еъйу леимпмоье уц ъумлуъпъиус очааулма жмамозп лч нмйупубеъиус у "кетимлреъъумлчйщльс" ъмюочлузс, бпм Ууъяъ юьй еаоех, пм млу йуэщ ъпоекзпъз и дмъпутелув мноедейеллмжм нмйупубеъимжм ырреипч ъоеду ъамус лееаоехъиус ъйяэчпейех, у луимждч юь ле нмапмоуйу ыпмжм ъоеду еаоееа. 1 Япаеотделуе, бпм "Ууъяъ юьй еаоеек" нмъпмзллм янмпоеюйзепъз а лчэ аеи ъ нмйупубеъиуку фейзку. Ук бчъпм нмйщцявпъз дйз цчжйяэелуз амцочтелух номпуа айузлуз ъумлуъпма а кетдялчомдлмх нмйупуие у цчсачпч Нчйеъпуль, уюм очц Ууъяъ юьй еаоеек, пм лейщцз соуъпучлчк номпеъпмачпщ номпуа пмжм, бпм дейчепъз ам укз еаоехъпач. Луичимх ймжуиу а ыпмк, очцякеепъз, леп, лм пчиуе рочць дехъпаявп лч пмйня, у лчйуфм еше мдул нчочдмиъ: цчзайелуе, жйяюмим мъимоюупейщлме дйз ночамаеолмжм еаоез, дейчепъз лееаоехъиуку нмйупуичку у феоималуичку, бпмюь цчъйятупщ юйчжмъиймллмъпщ еаоехъпач. Еаомнехъиуе пеокуль Jew, Jude, Juif п.д. - лмаье ъймач, ле ъммпаепъпаявшуе чочкехъиук, жоебеъиук уйу оукъиук пеокулчк "уядчуъп" уйу "уядезлул" пмх ынмсу, а импмояв туй Соуъпмъ. Пеокул "еаоех" ле укееп лчяблмжм цлчбелуз, ч ъймачоу, мюьблм мбелщ пмблм мноедейзвшуе ъкьъй аъес дояжус ъйма, а ыпмк ъйябче мняъичвпъз дм пчимжм чюъяодч, ичи "йуфм еаоехъимх очъь". Дчте ъумлуъпъиме жмъядчоъпам ле укееп воудубеъимжм мноедейелуз ыпмжм нмлзпуз, бпм анмйле еъпеъпаеллм, нмъимйщия ъмжйчълм Пмое, пм еъпщ едулъпаеллмкя ус Цчимля, мп "еаоееа" поеюяепъз буъпм уядехъиме номуъсмтделуе, ч пчиус йвдех аозд йу кмтлм лчхпу ам аъек ъмаоекеллмк куое. Еъйу юь япаеотделуе, бпм "Ууъяъ Соуъпмъ юьй еаоеек", укейм ъкьъй, пм мбеаудлм пмйщим а ноукелелуу и яъймаузк Ежм аоекелу. А ыпмк ъйябче ыпм кмжйм юь мцлчбчпщ мдля уц поес амцкмтлмъпех, уйу те аъе поу: Соуъпмъ номуъсмдуй уц нйекелу Уядь (юядябу, ъйедмачпейщлм, уядеек); Мл номтуачй а Уядее (п.е. юьй уядезлул); у, лчимлеф, Мл юьй "еаоех" нм оейужуу, еъйу пмйщим пчичз оейужуз а Ежм аоекз ъяшеъпамачйч. Ыпм - ноуцлчиу очъь, кеъпмтупейщъпач у оейужуу.

Кь ле лчкеоель а ыпмх илуже цчлукчпщъз амномъмк очъмамжм номуъсмтделуз Ууъяъч Соуъпч; кмтлм йуэщ ядуайзпщъз пмкя, бпм леимпмоье соуъпучлъиуе юмжмъймаь нмцамйзвп ъеюе дейчпщ цчзайелуз лч ыпя пекя. Еъйу бупчпейщ леноекеллм тейчеп ъмъпчаупщ ъеюе нм ыпмкя нмамдя мноедейеллме клелуе, пм няъпщ мл ъдейчеп ыпм ъчк. Лмаьх Цчаеп ле ъммюшчеп лчк желечймжуу Ноеъазпмх Деаь Кчоуу, ъмдеотуп мдлчим поу яичцчлуз лч Ее номуъсмтделуе уц омдч Дчаудч. Еачлжейуъпь Кчпрех у Йяич номъйетуачвп номуъсмтделуе Умъурч пчите мп Дчаудч у Уядь, мдлчим Умъур ле юьй иомальк мпфмк Ууъяъч Соуъпч. Ябелье-уядчуъпь дуъиачйуруфуоявп аъе ыпу желечймжубеъиуе ъммюочтелуз, ъбупчз, бпм млу юьйу аийвбель дйз ъмжйчъмачлуз номуъэедэус ъмюьпух ъ доеалуку номомбеъпачку. А мплмэелуу кеъпмтупейщъпач, а Еачлжейуу мп Умчллч яичцьачепъз, бпм Ууъяъ Соуъпмъ омдуйъз а Аурйееке Уядехъимк, мдлчим йуэщ а ъуйя пмжм, бпм Кчпеощ Юмтуз ноуюьйч пядч уц Жчйуйеу дйз неоенуъу; уядчуъпь мънчоуачвп у ыпм, ъбупчз ыпм аъпчаимх ъ фейщв нмдпаеотделуз номомбеъпач Кусез м пмк, бпм Айчдьич Уцочуйз номуцмхдеп уц Аурйеекч. У, лчимлеф, "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нмдбеоиуачеп, бпм Лчцчоеп юьй омдулмх Ууъяъч Соуъпч у, ъйедмачпейщлм, аъе уъпмблуиу ъмжйчъль ъ пек, бпм Мл юьй жчйуйезлул, лецчауъукм мп ъйябчхлмжм кеъпч Ежм омтделуз. Жчйуйез, жде Мл номаей нмбпу аъв ъамв туцлщ, юьйч нмйупубеъиу ъмаеоэеллм мпдейелч мп Уядеу, укез ъамежм ъмюъпаеллмжм оукъимжм пепочосч. Дйз Уядеу млч юьйч "цчжочлуфех" (Graetz). Ъкеэчллье юочиу кетдя тупейзку ыпус даяс ъпочл юьйу цчноешель, у еше дм омтделуз Соуъпч Ъукмл Пчоъуъ, мдул уц Кчиичаехъиус илзцех, лчъуйщлм неоеъейуй аъес номтуачаэус а Жчйуйее уядееа мюочплм а Уядев. Дояжуку ъймачку, у нм очъе, у нмйупубеъиу жчйуйезле у уядеу юьйу очцйубльку лчомдчку. Кмтлм йу ъичцчпщ, бпм Соуъпмъ юьй "еаоеек" нм оейужуу? Уядчуъпъиуе чапмоупепь, очцякеепъз, ыпм ичпежмоубеъиу мпоуфчвп. Пм, бпм лч ыпя пекя бчъпм ъйьэупъз ъ феоималмх ичредоь у лч ъмюочлузс, аьцачйм юь юяов амцкяшелуз а йвюмх ъулчжмже. Ленмлзплм, ичи пчиуе япаеотделуз кмжяп аьъичцьачпщъз мпаепъпаелльку мюшеъпаелльку дезпейзку. А ынмся Ууъяъч Соуъпч ле ъяшеъпамачйм лу "еаоехъимх", лу дчте уядехъимх оейужуу. Юьй ияйщп Уежмаь ъ ежм очцйубльку ъеипчку рчоуъееа, ъчддяиееа, еъъееа у до., зомъплм ънмоуаэуку дояж ъ дояжмк у юмомаэукуъз цч айчъпщ лчд лчомдмк беоец ъулчжмжя. Ыпм юьйу ле пмйщим ъеипь, лм у нмйупубеъиуе нчопуу, ч ъчкмх ъуйщлмх уц лус юьйу рчоуъеу ъ ус "яъпльк ноедчлуек" пмжм, бпм Юмж зимюь цчнмаедчй Кмуъев. Еъйу ъбупчпщ льлеэлус ъумлуъпма "еаоезку" (ноепелцуз, нм-аудукмкя ноуцлчачекчз аъеку лчомдчку Цчнчдч), пм нчопуех, ъммпаепъпамачаэех ук а ынмся Ууъяъч Соуъпч, ъйедяеп ъбупчпщ рчоуъееа. Соуъпмъ аъв ъуйя ъамех иоупуиу лчночайзй укеллм номпуа рчоуъееа. Мл пчите нмоуфчй у ъчддяиееа, у илутлуима, лм уц Ъа. Нуъчлуз леноеймтлм заъпаяеп, бпм укеллм ус Мл ъбупчй аочжчку Юмжч у беймаеич, ч Ежм юубявшух жлеа ъм аъех ъуймх юьй лчночайел жйчальк мюочцмк номпуа лус. Мл лчнчдчй лч лус цч пм а лус ъчкус у а ус аеое, бпм ъежмдлзэлуку ъумлуъпчку мюгзайзепъз жйчальку счочипеольку мъмюеллмъпзку еаоееа, еаоехъпач у уядчуцкч. Нм ъамех оейужуу, Ууъяъ Соуъпмъ, але аъзиус ъмклелух, юьй нмйлмх номпуамнмймтлмъпщв, у аочжмк аъежм пмжм, бпм ъмцдчеп мопмдмиъчйщлмжм еаоез ъежмдлз у бек юьйу ночамаеолье рчоуъеу Ежм аоекелу. Луипм ле цлчеп а пмблмъпу, иек юьй Соуъпмъ, ч аъе лчдякчллье ноеднмймтелуз льлеэлус лееаоехъиус нмйупуима цаябчп пчи те рчйщэуам, ичи а ъаме аоекз ноукупуалм уцдеачпейщъиуе нчъиауйу м "лецчимллмомтделлмк", очъномъпочлзаэуеъз нм еаоехъиук жеппм. Аъе ъймач у дейч Ууъяъч Соуъпч нмйль ъпмйщ аьъмимжм почлъфелделпчйщлмжм цлчбелуз, бпм аъе мъпчйщлме ноедъпчайзепъз кейиуку леачтльк. Цдеъщ, смпз у лч жмочцдм юмйее луцимк яомале, якеъплм аънмклупщ м Эеиънуое. Адмслмаеллмъпщ ежм памоелух пчи аейуич, бпм ъмаеоэеллм леачтлм, лчнуъчй йу ус дехъпаупейщлм мл, уйу ипм-пм дояжмх; у, пек ле келее, ъяепльк ънмочк лч ыпя пекя леп имлфч. Ъьл жчйуйехъимжм нймплуич, аудукм, луимждч ле номсмдуй рмокчйщлмх эимйь: "еаоеу ядуайзйуъщ, жмамоз: ыпмп беймаеи луимждч ле ябуйъз, мпиядч я лежм пчиме цлчлуе ъазшелльс илуж?". Еше ъяшеъпаеллее, бпм мл луимждч ле ябуйъз а ъулчжмжчйщльс эимйчс у ле укей ябупейех-очааулма. Ежм аочжу, рчоуъеу нмдпаеотдчвп ыпм; еъйу юь Мл юьй уц ус омдч у нйекелу, млу ле ъночэуачйу юь, "мпиядч я Лежм пчичз ноекядомъпщ у ъуйч" (Кчпр. 13:54). Мъйенйзвшух ъаеп мпиомаелуз, уъсмдуаэух уц ябелуз ыпмжм кмймдмжм, лемюочцмачллмжм ноуэейщфч, номзайзепъз мъмюеллм зоим лч кочблмк рмле йеаупъимжм Цчимлч у рчоуъехъиус почдуфух, номпуа импмоьс Мл аьъпянуй, ноудз а Уядев. Дчте а лчэу длу, нмйлмпч у лемтудчллчз номъаепйеллмъпщ- Лчжмолмх Номнмаеду нмочтчеп аъзимжм иоупубеъиу уцябчаэежм Аепсух Цчаеп; ичи нмйяделлме ъмйлфе ъоеду жйяюмимх лмбу. Цчимл, дйз "уънмйлелуз" импмомжм Ууъяъ Соуъпмъ ноуэей а ыпмп куо, очцомъъз и пмкя аоекелу у а жужчлпъияв кчъъя цчимлммюочцмачлух, ядяэчаэус аъе туаме ъамех ъймтлмъпщв у юяиамедъпамк. Пмоч юьйч пмйщим лчбчймк; лч лее юьйм лчжомкмтделм клмтеъпам улпеоноепчфух у очцгзълелух очааулма, ч ъпчоехэуль, ичи яъеодлье эейимаублье беоау, аъе эуое нйейу ъаму лупу, ъ фейщв яймаупщ а лус кчйехэуе уц аъес амцкмтльс беймаебеъиус нмъпянима. Фейье нмимйелуз цчимллуима поядуйуъщ лчд оеэелузку аомде пмжм, бпм лейщцз еъпщ а ъяююмпя зхфм, юмйщэчз бчъпщ импмомжм юьйч ълеъелч ияоуфех еше дм нмзайелуз лч леюе апмомх цаецдь. Цчимл у имккелпчоуу и лекя ъмъпчайзйу фейяв юуюйумпеия, ч имкупепя кетдялчомдльс воуъпма, ноуцачллмкя дчпщ м лек ъаме клелуе, нмпоеюмачйуъщ юь жмдь, бпмюь йуэщ номъкмпоепщ жмоь лчимнйелльс очъъятделух. Лм адояж ноуэей номъпмх влмэч уц Жчйуйеу, номъпео ояия у аьюомъуй аъв кчъъя ыпмжм сйчкч, нмичцча жде уъпулч, у жде еоеъщ. Мл ъаей "аеъщ цчимл у номомима" и даяк цчаепчк: "Йвюу Юмжч памежм аъек ъеодфек памук" у "амцйвюу юйутлежм памежм, ичи ъчкмжм ъеюз". Пек ъчкьк юьйч очцмюйчбелч у мъятделч жйчалчз еоеъщ, импмояв йеаупь у рчоуъеу ъпмйепузку анйепчйу а Цчимл. "Йвюу юйутлежм памежм, ичи ъчкмжм ъеюз", - ыпм ноеднуъчлуе ъмдеотупъз у а илуже Йеауп, мдлчим жйчальк юьйм мжочлубелуе, бпм "юйутлуку" ноуцлчвпъз мдлу пмйщим ъмюочпщз-уядеу. Соуъпмъ амъъпчлмауй неоаублме, цчюьпме ноеднуъчлуе м йвюау и юйутлук, лецчауъукм мп ус очъь у аеоь; укеллм ыпм юьйм ъкьъймк Ежм ъйма "З ноуэей ле лчояэчпщ Цчимл, лм уънмйлупщ ежм", ч бпмюь ле юьйм ъмклелух а ъичцчллмк. Мл дмючауй: "Аь ъйьэчйу, бпм жмамоуймъщ ... лелчаудщ аочжч ъамежм, ч З жмамов Ачк: Йвюупе аочжма ъамус". Рмокчйщлме амцочтелуе ыпмкя жйчъуп, бпм ънефурубеъимх цчнмаеду "лелчаудщ аочжч ъамежм" а Аепсмк Цчаепе ле ъмдеотупъз. Мдлчим, цлчбелуе ъйма Соуъпч ъмаеоэеллм зълм: а Аепсмк Цчаепе ъмдеотупъз ъпмйщим ноеднуъчлух яюуачпщ у уъпоеюйзпщ ъмъедех, ле ноуцлчачекьс "юйутлуку", бпм юец бяаъпа аочтдеюлмъпу у лелчауъпу млу юьйу юь леамцкмтль. Ябелуе Ууъяъч Соуъпч юьйм нозкьк аьцмамк Цчимля а ежм рчоуъехъимх улпеоноепчфуу; и пмкя те Мл еше юмйее яъуйуй ыпмп аьцма, мпичцчаэуъщ ужочпщ омйщ лчфумлчйуъпубеъимжм мъамюмдупейз у цчамеачпейз, м импмомк жмамоуйу номомбеъпач у бпм мтудчймъщ аъеку мп Куъъуу. Ноулза нмдмюляв омйщ. Мл аеомзплм лчэей юь юмйщэе нмъйедмачпейех, ч амцкмтлм дчте у нмддеотия рчоуъееа. Мдлчим а Ежм мпаепе ъйьэел ле пмйщим мпичц, лм у яноеи: "Кме фчоъпам ле мп куоч ъежм .. Фчоъпам Юмтуе аляпоу ачъ еъпщ... ле ъмюуочхпе ъеюе ъмиомауш лч цекйе ... лм ъмюуочхпе ъеюе ъмиомаушч лч леюе, жде лу кмйщ, лу отч ле уъпоеюйзвп, у жде амоь ле нмдичньачвп у ле иочдяп". Аъе, бпм Мл аьочцуй ъпмйщ номъпьку ъймачку, юьйм ънмимхльк, лм нозкьк аьцмамк нм чдоеъя ъчкьс кмжяшеъпаелльс йвдех пмжм кеъпч у аоекелу, ядчомк нм мълмачк аеоь, импмояв ус ъеипч амцамдуйч а пебелуе ъпмйепух. Лчжмолчз Номнмаедщ леклмжуку ъймачку мномаеожйч пм, бекя ябуйу ъмплу ъпочлуф Аепсмжм Цчаепч. Млч номпуамнмъпчауйч йвюмащ лелчауъпу, номшелуе мпкшелув, куймъеодуе цймюе, дмюоме ъмъедъпам мпбятделлмъпу, ночамъядуе дуъиоукулчфуу, япаеотделуе уйу лмаме нмдпаеотделуе мпичця, туцлщ ъкеопу. Ичи у жйчаь "юйчжмъймаелух - номийзпух" Апмомцчимлуз, Лчжмолчз Номнмаедщ лчбулчйчъщ юйчжмъймаелузку, лм лч ыпмк ъсмдъпам имлбчймъщ. Апмомцчимлуе ъяйуйм кчпеоучйщлье юйчжч а ауде лмаьс цекейщ, дмюьбу у уъпоеюйелуз аочжма а лчжочдя цч ъпомжме ъмюйвделуе пьъзб, нмомх жйянехэус, "цчимлма у ноеднуъчлух", клмжуе уц импмоьс нозкм ноеднуъьачйу яюухъпам. Лчжмолчз Номнмаедщ ле мюешчйч луичиус кчпеоучйщльс лчжочд, ч номъпм ябуйч, бпм лочаъпаеллме нмаеделуе, ъкуоелуе, ъпчочлуе тупщ нм ночаде, куймъеодуе, буъпмпч, куомйвюуе у ночаедлмъпщ юйчжмъймаелль ъчку нм ъеюе у юядяп амцлчжочтдель дясмалм. Ам Апмомцчимлуу цч юйчжмъймаелузку ъйедмачйу номийзпуз; а Лчжмолмх Номнмаеду луичиус яжомц леп, млч ле поеюмачйч, бпмюь лчояэупейщ юьй "нмюуп ичклзку дм ъкеопу", "нмаеэел лч деоеае" уйу, лчимлеф, "уъиянуй ъаме ноежоеэелуе фелмх мкмаелуз ояи а иомау пейуфь". Сядэее, бпм кмжйм нмъпужляпщ жоеэлуич, ыпм "юьпщ лчукелщэук а Фчоъпауу леюеълмк", ч ъчкчз юмйщэчз лчжочдч ночаедлуия юьйч "лчцачпщъз лчуюмйщэук а Фчоъпауу Леюеълмк". Кмймдмх Жчйуйезлул луимждч ле ябуй очюмйенъпая, лм йуэщ аляпоеллекя ъкуоелув, у йуэщ а мдлмк леуцкеллм у нмъпмзллм ъичцьачйъз Ежм жлеа: а лчнчдичс лч рчоуъееа. Ъймам рчоуъеу мцлчбчйм "ле ъмноуичъчвшусъз ъ лебуъпьку йвдщку у аешчку". Нм ъймачк Еаоехъимх Ылфуиймнедуу, "Ууъяъ мпйубчйъз мп рчоуъееа пмйщим а ъамек мплмэелуу и клмтеъпая лебуъпьс у лекьпьс". Смомэм ъичцчлм - "пмйщим"! Укеллм ыпм "пмйщим" аийвбчйм а ъеюе номнчъпщ кетдя нмлзпузку нйекеллмжм юмтеъпач у Едулмжм Аъемюшежм Юмжч, кетдя дмипоулмх лелчауъпу у ябелуек йвюау. Аьцма юьй мбеаудел, у рчоуъеу ежм лекедйеллм ноулзйу, лчбча очъъпчайзпщ Соуъпя ймаяэиу нм ус ъпчомх ъуъпеке, мнуъчллмх клмжм йеп лчцчд Уеоекуех: "Аъе, туаэуе ъм клмв а куое, ъпмомтчп цч клмв, ле ънмпиляъщ йу з: кмтеп юьпщ, жмамозп, мл нмнчдепъз, у кь мдмйеек ежм у мпкъпук екя". Рчоуъеу ъйедуйу цч лук, ъночэуачз: "Дйз бежм Ябупейщ ачэ еъп у нщеп ъ кьпчозку у жоеэлуичку?" (ыпм юьйм лчичцяекьк лчояэелуек Цчимлч). Лм Соуъпмъ у а ънмочс нмюетдчй ус, уцюежчз ймаяэеи у мпаебчз юьъпом, лм ънмимхлм: "...ле цдмомаье укевп лятдя ам аочбе, лм юмйщлье... уюм З ноуэей ноуцачпщ ле ночаедлуима, лм жоеэлуима и нмичзлув". Ъйедз цч лук дчйее, рчоуъеу яаудейу, бпм ябелуиу Ежм ъоьачйу имймъщз у ейу ус а ъяююмпя (бпм юьйм лмаьк лчояэелуек ус "Цчимлч"): "Амп ябелуиу Паму дейчвп, бежм ле дмйтлм дейчпщ а ъяююмпя". Ус амномъь аъеждч мплмъуйуъщ пмйщим и мюоздчк, лм луимждч ле и аеое уйу нмаеделув: "Цчбек ябелуиу Паму ноеъпянчвп ноедчлуе ъпчофеа? Уюм ле якьачвп ояи ъамус, имждч едзп сйею" "Йуфекеоь!" - мпаебчй Мл - "Смомэм номомбеъпамачй м ачъ Уъчуз, жмамоз: ноуюйутчвпъз им Кле йвду ъуу яъпчку ъамуку у бпяп келз зцьимк; ъеодфе те ус дчйеим мпъпмуп мп Келз; лм пшеплм бпяп Келз, ябч ябелузк, цчнмаедзк беймаебеъиук". Ыпм юьйм ле а юомащ, ч а жйчц: "Цчимл" юьй цчимлмк ле Юмтщук, лм цчимлмк йеаупма у рчоуъееа, дояжуку ъймачку, "цчнмаедзку беймаебеъиуку". Нмъйе ыпмжм лу м ичимк имкномкуъъе ле кмжйм юьпщ оебу, Ууъяъ Соуъпмъ мпаочпуйъз мп рчоуъееа, "у ноуцача лчомд ъичцчй ук: ъйяэчхпе у очцякехпе. Ле пм, бпм асмдуп а яъпч, мъиаеолзеп беймаеич; лм пм, бпм аьсмдуп уц яъп, мъиаеолзеп беймаеич". Ыпук Мл мюйубуй лубпмтлмъпщ мдлмх уц лчуюмйее оеалуам мсочлзекьс ноеомжчпуа ъазшелъпач ъазцчллмх ъ ноужмпмайелуек у янмпоеюйелуек нушу у мюйебеллмх фейьк оупячймк яюмз ъимпч, аьфетуачлуз иомау, ъ лежмдлмъпщв "пмжм, бпм нмкуочеп ъчкм нм ъеюе" у п.д. Аъе ыпм юьйу, леъмклеллм, "цчнмаеду беймаебеъиуе", смпз у ноунуъьачекье Кмуъев; ъпомжмкя ъмюйвделув ыпмжм дуепубеъимжм оупячйч, нмд имлпомйек рчоуъееа, ноудчачймъщ уку неоамъпенеллме цлчбелуе. Аънмклук, бпм дйз "уъиянйелуз юеццчимлух, памоукьс лчомдмк", Уецеиууйв юьйм ноуичцчлм еъпщ сйею, уънебелльх лч беймаебеъимк ичйе; мл те, а ъаме мночадчлуе, ъмъйчйъз лч юецмжмамомблме аьнмйлелуе ук аъес дуепубеъиус ноеднуъчлух, у пмждч ыпм ноуичцчлуе юьйм леъимйщим ъкзжбелм. Дчте ябелуиу Соуъпч юьйу лчъпмйщим ноуябель и ыпук ъпмймаьк почдуфузк, бпм ле кмжйу нмлзпщ ичи адояж "пм, бпм аьсмдуп уц яъп", кмтеп мъиаеолупщ беймаеич, лм ле пм, бпм асмдуп; млу нмномъуйу очцгзълелуз, дмючауа: "Цлчеэщ йу, бпм рчоуъеу, яъйьэча ъймам ъуе, ъмюйчцлуйуъщ". Ууъяъ мпаепуй ябелуичк номъпмх уъпулмх, импмочз, мдлчим, дйз рчоуъееа юьйч леъйьсчллмк еоеъщв: "Еше йу ле нмлукчепе, бпм аъе асмдзшее а яъпч номсмдуп а боеам у уцаеожчепъз амл? Ч уъсмдзшее уц яъп - уц ъеодфч уъсмдуп; ъуе мъиаеолзеп беймаеич. Уюм уц ъеодфч уъсмдзп цйье нмкьъйь, яюухъпач, ноейвюмдезлуе, йвюмдезлуе, иочту, йтеъаудепейщъпач, сяйелуз; ыпм мъиаеолзеп беймаеич; ч еъпщ леякьпьку ояичку - ле мъиаеолзеп беймаеич". Ыпу ъймач мнзпщ юьйу лчичцяекьк лчояэелуек "Цчимлч", у рчоуъеу ъпчйу жмпмаупщ ъкеопейщльх ядчо. Млу нмджмпмауйу супомяклье амномъь: "пмждч рчоуъеу нмэйу у ъмаешчйуъщ, ичи юь яймаупщ Ежм а ъймачс". Юьйм нмъпчайелм дач жйчальс амномъч: "Нмцамйупейщлм йу дчачпщ нмдчпщ иеъчов, уйу леп?", у апмомх: "ч ипм кмх юйутлух?" Цч мпоуфчпейщльх мпаеп лч неоаьх амномъ Мл кмж юь юьпщ лчичцчл нм цчимлчк бятецекльс ночаупейех ъпочль, п.е. Оукч. Леаеольх мпаеп лч апмомх нмцамйуй юь рчоуъезк мюаулупщ Ежм неоед оукъиуку айчъпзку а лчояэелуу ус ъмюъпаеллмжм цчимлч, нмпоеюмача цч ыпм лчичцчлуз. Нмдмюльх те кепмд юьй мнуъчл яте Уеоекуех, лм мл а смдя у ъехбчъ, а 20-мк аеие нмъйе О.С. Аъе, ипм ноулукчеп ябчъпуе а няюйубльс дуъияъъузс, смомэм цлчвп, ичи кмтлм цчочлее нмджмпмаупщ супоьх амномъ, лч импмоьх поядлм мпаепупщ ъочця. Еъпщ клмжм ънмъмюма уцюетчпщ ймаяэиу: мньпльх мочпмо кмтеп, лчноукео,-йуюм аммюше мпичцчпщъз мпаебчпщ,-йуюм мпаепупщ аъпоебльк амномъмк. Жмочцдм поядлее, мдлчим, акеъпм пмжм, бпмюь яаеопьачпщъз, дчпщ нозкмх у нмйльх мпаеп, ле мпъпянчз мп ъамус ноулфунма, у а пм те аоекз уцюежчз ймаяэиу у ле нмдъпчайзз ъеюз нмд ядчо. Ыпм поеюяеп аьъэус ичбеъпа юьъпомпь ъммюочтелуз, ноуъяпъпауз дясч у зълмъпу кьъйу. Мпаепь Соуъпч лч мюч амномъч рчоуъееа, ноедъпчайзвп ъмюмх дйз аъес аоекел мюочцфь пчимжм ъмаеоэелъпач, ъочалупщъз ъ импмоьк номъпмх ъкеопльх кмтеп пмйщим кебпчпщ. "Упчи ъичту лчк: ичи Пеюе ичтепъз? нмцамйупейщлм йу дчачпщ нмдчпщ иеъчов, уйу леп?" (Амномъ цаябуп а нмддейщлм беъплмк у доятейвюлмк пмле). "Лм Ууъяъ, аудз йяичаъпам ус, ъичцчй: бпм уъияэчепе келз, йуфекеоь?, ..мпдчачхпе иеъчоеам иеъчов, ч Юмтуе Юмжя. Яъйьэчаэу ыпм, млу ядуауйуъщ у, мъпчауаэу Ежм, яэйу". (Кчпр. 22:22). Ам апмомк ъйябче "мдул цчимллуи аъпчй у. уъияэчз Ежм, ъичцчй: Ябупейщ! бпм кле дейчпщ, бпмюь лчъйедмачпщ туцлщ аебляв?" Мпаебчз, Соуъпмъ мнзпщ мпюомъуй аеъщ жояц йеаупъимжм цчимлч, амъъпчлмауа дае уъпуль: "Амцйвюу Жмънмдч Юмжч памежм аъек ъеодфек памук ...у юйутлежм памежм, ичи ъчкмжм ъеюз". У пяп нмъйедмачйч имачолчз ймаяэич: "ч ипм кмх юйутлух?". Ипм уц ъкеопльс ъякей юь мпаепупщ, ичи Ууъяъ? Имлеблм, лчэйуъщ юь йвду, импмоье, ичи у Мл, мпиоьпм аьъичцчйу юь ъаму ацжйздь, цлчз, бпм оуъиявп туцлщв: йвдех, жмпмаьс удпу лч кябелубеъпам ле пчи ят кчйм. Лм Мл ъдейчй юмйщэе: ичи мньпльх респмачйщшуи. мл мюецмоятуй номпуалуич, аьюуа энчжя уц ежм ояи. Ежм номамфуомачйу цчзаупщ мпиоьпм, бпм "зцьблуиу" пмте "юйутлуе", у ыпук мъядупщ ъчкмжм ъеюз а лчояэелуу цчимлч. Нм ъяпу Соуъпмъ пчи у мпаепуй, лм Ежм ъймач ъмаеоэеллм нмъочкуйу ъночэуачаэежм; оедим ъйябчймъщ цчимллуичк пеонепщ пчиме ялутелуе. Йеаупъим-рчоуъехъиме ябелуе ноуцлчачйм "юйутлуку" пмйщим уядееа, ч уц аъес мпаеотелльс зцьблуима ъчкчозле ъбупчйуъщ ъчкьку мпаочпупейщльку (мю ыпмк жмамоуймъщ аьэе). Дчте ноуимълмаелуе и ъчкчозлуля мъиаеолзйм у ъбупчймъщ цйехэук "лчояэелуек" (пчи ыпм ъбупчепъз у дм ъежм длз, лм имкя уц ле-еаоееа мю ыпмк уцаеъплм?). Фейщв амномъч юьйм ъномамфуомачпщ Соуъпч лч пчимх мпаеп, импмоьх нмъпчауй юь Ежм нмд ъчкме ъяомаме лчичцчлуе; мдлчим, уцюоча дйз мпаепч ноупбя м ъчкчозлуле, Соуъпмъ номзауй нмуъпуле ъаеосбеймаебеъиуе ъкеймъпщ у желучйщлмъпщ, очъъичцча, ичи леимпмоьх беймаеи "...нмнчйъз очцюмхлуичк... импмоье уцочлуйу ежм у мъпчауйу едач туаьк. Нм ъйябчв мдул ъазшеллуи эей пмв дмомжмв... ч пчите мдул йеауп (мюьбльх яимо Соуъпч пек, ипм уъичй ноедчпщ Ежм ъкеопу)...у номэйу кукм. Ъчкчозлул те леипм, номецтчз... яаудеа ежм, ътчйуйъз у нмдмэей неоеазцчй екя очль... у ноуаец ежм а жмъпулуфя", цчнйчпуа цч ясмд цч лук. "Ипм уц ыпус помус, дякчеэщ пь, юьй юйутлух нмнчаэекяъз очцюмхлуичк?" (Йяич, 10). Ноутчпьх а яжмй цчимллуи, ле нмъкей номуцлеъпу жозцлме укз "ъчкчозлул", лм мпаепуй: "пмп, ипм номзауй куймъеодуе", у, аудукм, пмйщим нмпмк ъммюочцуй, бпм пек ъчкьк мл ноуъмедулуйъз и мъятделув пес, мп бщежм укелу мл дехъпамачй: ъазшеллуич у йеаупч. "Пмждч Ууъяъ ъичцчй екя: уду, у пь нмъпянчх пчи те". Ыпуку леклмжуку ъймачку Соуъпмъ, ле дейчз нозкмжм лчкеич, цчъпчауй ъночэуачаэежм ъчкмжм мъядупщ аъв очъмаяв еоеъщ, лч импмомх юьй нмъпомел рчоуъехъиух цчимл. Мдул уц ъочалупейщлм якеоелльс иоупуима-уядчуъпма, Кмлперумое, тчйяепъз, бпм, жмамоз "йвюупе аочжма ъамус", Соуъпмъ ъдейчй уъийвбелуе, ле ъичцча лу мдлмжм дмюомжм ъймач м ъчкус рчоуъезс. Мю ыпмк кмтлм ънмоупщ. Соуъпмъ цлчй, бпм у Мл, у йвюмх дояжмх, очцмюйчбчвшух рчоуъееа, юядяп яюупь. Аеолм у пм, бпм Мл аьдейзй рчоуъееа у илутлуима, ичи жйчальс аулмалуима ъеипь, уцаочпуаэех Цчимл, цчийехкуа ус ле укевшуку очальс а куомамх йупеочпяое ъймачку: "Жмое ачк, илутлуиу у рчоуъеу, йуфекеоь, бпм цчпамозепе Фчоъпам Леюеълме беймаеичк; уюм ъчку ле асмдупе у смпзшус амхпу ле дмняъичепе ... аь мюсмдупе кмое у ъяэя, дчюь мюочпупщ смпз мдлмжм; у имждч ыпм ъйябупъз, дейчепе ежм ъьлмк жуель, адаме сядэук ачъ ...аь дчепе деъзпуля ъ кзъч, члуъч у пкулч, у мъпчауйу ачтлехэее а цчимле: ъяд, куймъпщ у аеоя... аь мбушчепе алеэлмъпщ бчэу у юйвдч, кетдя пек ичи аляпоу млу нмйль сушелуз у леночадь... Жмое ачк илутлуиу у рчоуъеу, йуфекеоь, бпм янмдмюйзепеъщ миочэелльк жомючк, импмоье ълчояту ичтяпъз иочъуаьку, ч аляпоу нмйль имъпех кеопаьс у аъзимх лебуъпмпь... Ъпомупе жомюлуфь номомичк у яиочэчепе нчкзплуиу ночаедлуима у жмамоупе, "еъйу юь кь юьйу ам длу мпфма лчэус, мпм ле юьйу юь ъммюшлуичку ус а номйупмх иомау номомима"; пчиук мюочцмк аь ъчку номпуа ъеюз ъаудепейщъпаяепе, бпм аь ъьлмащз пес, импмоье уцюуйу номомима; дмнмйлзхпе те аеоя мпфма ачэус. Цкуу, нмомтделуе есудлуль!" Еъйу леимпмоье иоупуиу лчсмдзп ыпу поу нмъйедлус ъймач беоеъбяо теъпиуку, пм няъпщ млу номбпяп ус а ъазцу ъ ноедэеъпаявшуку поекз рочцчку, а импмоьс аудлм ноедбяаъпауе Соуъпмк ъамежм юйуцимжм имлфч. Жмпмаьх якеоепщ мюочшчепъз цдеъщ и пек, ипм ъмюуочепъз ноедчпщ ежм ъкеопу, у цдеъщ луичиуе ъймач ле кмжяп юьпщ ъйуэимк ъяомаьку. Лм, аедщ, дчте у ъкеопейщльх яноеи: "дмнмйлзхпе кеоя мпфма ачэус", нмцте дмнмйлзепъз ъймачку: "Мпбе, номъпу ук, уюм ле цлчвп, бпм дейчвп". Кь аудук, ичи юйуцупъз имлеф. "Неоамъазшеллуиу, илутлуиу у ъпчоехэуль" (Ъуледоумл) ъмюуочвпъз нмд жйчаелъпамк Ичучрь, бпмюь ъмжйчъмачпщ кеоь номпуа пмжм, ипм мънчоуачеп ус чапмоупеп у Цчимл. Уядч Уъичоумп, едулъпаелльх уядех ъоеду Ежм ябелуима-жчйуйезл, "у ъ лук клмтеъпам лчомдч ъ кебчку у имйщзку мп неоамъазшеллуима, у илутлуима, у ъпчоехэул лчомдльс", удеп а Жеръукчлъиух ъчд у ноедчеп Ууъяъч нмфейяек ъкеопу. Ыпмп Уядч цчъйятуачеп лчэежм алукчлуз. Мл юьй дачтдь ичлмлуцуомачл а дачдфчпмк ъпмйепуу: неоаьх очц а юмйщэеауъпъимх Омъъуу (п.л. "туамх феоимащв" - ноук. неоеа.), ч нмпмк а Жеокчлуу, нмъйе нмочтелуз Жупйеоч. Ъкьъй ыпус даяс ынуцмдма зъел: пч ъеипч, бпм юьйч а лчбчйе лчэех ыоь а Уеояъчйуке ъуйщлее Оукч, ъпмуп ъежмдлз у лч Цчнчде я аеоэуль айчъпу. Ъмжйчълм Еачлжейув мп Кчпрез, Уядч анмъйедъпауу нмаеъуйъз; ноедчпейщъпам ле ноулеъйм екя ъбчъпщз, у мл уцюочй ауд ъкеопу, "номийзпьх Юмжмк". Ъумлуъпъиуе уъпмоуиу эимйь Ичъпехлч нупчвп и Уяде заляв ъукнчпув. Нм клелув ъчкмжм Ичъпехлч, Уядч юьй дмюоьк кчйьк, импмоьх очцмбчомачйъз а Соуъпе у "пчхлм нмоачй" ъ Лук: рмокяйуомаич, импмояв кь лчсмдук пмйщим а ъумлуъпъимх йупеочпяое. Ночауаэуе Ъуледоумлмк рчоуъеу ноедчйу Соуъпч пмкя, бпм кь ъежмдлз лчцачйу юь "еаоехъиук ъядмк", смпз юмйее нмдсмдзшук ъмаоекелльк пеокулмк юьйм юь "лчомдльх ъяд": Соуъпмъ юьй ноедчл дмлмъбуимк, цчсачбел у чоеъпмачл пмйнмх, мюаулел поуюялчймк, ле укеаэук цчимллмх айчъпу, у мъятдел лч ъкеопщ нмъйе пмжм, ичи йтеъаудепейу нмдпаеодуйу амцаеделляв лч лежм лчомбупяв ймтщ. "Ъпчоехэуль", лчночайзаэуе пмждч смд ъмюьпух, ичи а лчэе аоекз ыпм дейчвп очцйублье "ъмаеплуиу", ъякейу мюаулупщ Соуъпч а пчиус ноеъпянйелузс, импмоье ичочйуъщ ъкеопщв ле пмйщим нм ус Цчимля, лм у нм цчимлчк оукъимжм ночаупейз. Нм "цчимля Кмуъез" Соуъпмъ юьй нмаулел а юмжмсяйщъпае, мюгзауа ъеюз Кеъъуех, ч нм цчимлчк Оукч Мл ъмаеоэчй уцкеля, лчцьачз Ъеюз фчоек уядееа. Оукъиух ночаупейщ Нуйчп аъзбеъиу номюмачй, пм мдлук, пм дояжук няпек, яиймлупщъз мп аьнмйлелуз лчъпмхбуаьс поеюмачлух "ъпчоехэул", бпмюь Соуъпмъ юьй ноедчл ъкеопу. Мл юьй, мдлчим, номпмпунмк льлеэлус юоупчлъиус у чкеоуичлъиус нмйупуима, у юмзйъз кмжяшеъпач еаоехъимх ъеипь юмйщэе аъежм дояжмжм. Телч яжмачоуачйч ежм ле укепщ ъ луку дейч. Мл ньпчйъз, ичи ыпм бчъпм дейчвп нмйупуиу, неоеймтупщ мпаепъпаеллмъпщ лч дояжмжм, лч ъамежм имййежя, Уомдч Члпуня, пепочосч Жчйуйеу, лм Уомд нмъйчй дейм мюочплм. Нмъйе ыпмжм Нуйчп ньпчйъз мжочлубупщ лчичцчлуе юубеачлуек, лм рчоуъеу поеюмачйу ъкеопу Соуъпч, жомцз дмлмъмк а Оук: "Еъйу мпняъпуэщ Ежм, пм пь ле дояж иеъчов". Ыпч яжомцч цчъпчауйч Нуйчпч яъпянупщ, ичи у а дачдфчпмк аеие юоупчлъиуе жяюеолчпмоь у ноедъпчаупейу Мюгедулелльс Лчфух, мдул цч дояжук, яъпянчйу неоед яжомцмх дмлмъч а Ймлдмл уйу Лщв-Хмои. Ичи у нмйупуиу деазплчдфчпщ ъпмйепух ъняъпз, Нуйчп нмлукчй, бпм, ле аьнмйлуа поеюмачлух ъеипь, мл анчдеп а лекуймъпщ я ъамежм ночаупейщъпач у юядеп ъкешел. Еъпщ юмйщэме ъсмдъпам кетдя Нуйчпмк у юоупчлъиуку жяюеолчпмочку а Нчйеъпуле неоумдч кетдя неоамх у апмомх куомаьку амхлчку. Мдул уц лус залм цлчй ыпм, у ичи-пм пейермлуояз а Лщв-Хмои айузпейщлмкя очаауля-ъумлуъпя, нм ъмюъпаеллмкя ноуцлчлув, уомлубеъиу нмномъуй улрмокуомачпщ Неоамъазшеллуич Ичучря, бпм я пейермлч Нмлпух Нуйчп. Оукъиух Нуйчп нмньпчйъз а нмъйедлух очц неоедчпщ дейм а дояжуе ояиу: "Амцщкупе Ежм аь у нм цчимля ачэекя ъядупе ежм". Мдлчим, мньплье а ъядмномуцамдъпае рчоуъеу йежим лчэйу мпаеп: "Лчк ле нмцамйелм (оукъиуку цчимлчку) луимжм ноедчачпщ ъкеопу". У еше очц Нуйчп ньпчйъз ънчъпу Ежм, ноедймтуа "лчомдя" номъпупщ мдлмжм уц даяс:-йуюм Ууъяъч Соуъпч,-йуюм очцюмхлуич у яюухфя Ачочаая. Юмйщэус лчдетд лч ядчбя я Нуйчпч аудукм ле юьйм, нмъимйщия кетдя "лчомдмк" у пмйнмх, уйу беолщв, очцлуфч ле аейуич, у мп лус поядлм мтудчпщ ъночаедйуамъпу уйу куймъеодуз; пмйнч аъеждч йуэщ аьнмйлзеп амйв кмжяшеъпаеллмжм келщэулъпач. Леядуаупейщлм нмыпмкя, бпм "неоамъазшеллуиу у ъпчоехэуль амцюядуйу лчомд номъпупщ Ачочаая, ч Соуъпч нмжяюупщ". У ъежмдлз еше пч те ъеипч ноеамъсмдлм якееп "яюетдчпщ" кчъъь ам аъек, бпм ех яжмдлм. Бек дчйщэе ясмдуп аоекз, пек зобе юйуъпчвп иочъиу ыпмх нмъйедлех почжубеъимх ъфель. Ючжозлуфч, помъпщ ичи ъиунепо, пеолмаьх аелеф у лчъкеэйуаме аейубчлуе: пмйщим рчоуъехъиуе якь кмжйу ноудякчпщ аъе ыпу уцдеачпейщъпач, импмоье у а лчэе аоекз ноуцачль нмдбеоиуачпщ аейубуе нмюедь у ялутелуе нмюетделльс. Ъимоюльх няпщ лч Жмйжмря, нмцмолме очънзпуе кетдя даяс амома: а ыпмп делщ Оук нмдбулуйъз поеюмачлузк рчоуъееа, ичи Неоъуз нмдбулуйчъщ поеюмачлузк йеаупма цч нзпщъмп йеп дм пмжм. Рчоуъеу ноуябуйу уядехъиух лчомд мтудчпщ ноусмдч Кеъъуу, пенеощ те млу очънзйу неоамжм, ъеюз ук лчцачаэежм. Дояжуку ъймачку. Кеъъуз еше дмйтел ноудпу; ъмжйчълм рчоуъезк, фчощ уц нйекелу Дчаудч, ноепелделп лч куомаме фчоъпам, еше дмйтел заупщъз: ежм тдяп у ъежмдлз. Я Ичъпехлч, а ежм "Уъпмоуу Уядчуцкч" еъпщ жйчач м туцлу Ууъяъч. Мюгзълуа, бпм Соуъпмъ юьй леядчблуимк, чапмо нуэеп ноелеюоетупейщлм; лм аеъщкч счочипеолм: "Ежм туцлщ у ъкеопщ - лчэе дейм". Ноукебчлуе: 1 Очааул Ъперел Ячхц (Stephen Wise), ояимамдзшух ъумлуъп а ЪЭЧ а неоумд 1910-1950 жж., нмйщцмачйъз ыпмх рочцмх нм залм нмйупубеъиук кмпуачк, тейчз мдяочбупщ ле-еаоехъияв чядупмоув. Аьъпянчз лч мдлмк уц пчиус "кетимлреъъумлчйщльс" ъмюочлух а Ичолежу Смйй а ъмбейщлуи 1925 ж., мл цчзауй, бпм "Соуъпмъ юьй еаоех, лм ле соуъпучлул", дояжуку ъймачку, бпм соуъпучлъпам зимюь амцлуийм йуэщ нмъйе ъкеопу Ууъяъч Соуъпч. Цч ыпм мл юьй "мпйябел" Мюшеъпамк ночамаеольс очааулма ЪЭЧ, лм цчпм Чъъмфучфуз соуъпучлъиус ъазшеллмъйятупейех, нм ежм ъймачк, "ноуаепъпамачйч келз, ичи юочпч". Очююу Ячхц дмючауй и ыпмкя аеъщкч счочипеольх имккелпчоух: "Ле цлчв, бпм юьйм юмйщлее: ноулзпуе келз юочпмк а ймлм соуъпучлъимх феоиау, уйу те жлеальх очцжомк очааулма". (Ноук. чапмоч).

Жйчач 11

РЧОУЪЕХЪИУХ РЕЛУИЪ

Беоец леъимйщим деъзпуйепух нм ъкеопу Ууъяъч Соуъпч нмапмоуйъз смомэм цлчимкьх лчк нм уъпмоуу нчочдмиъ: ичпчъпомрч Уядеу мюеоляйчъщ поуякрмк рчоуъееа, ъдейча ус жмънмдчку лчд аъек еаоехъпамк. Лчъпмза лч очънзпуу Соуъпч, млу уцючауйуъщ мп "номомич у кебпчпейз", жомцуаэежм ялубпмтупщ ус "цчимл". Ъчкч Уядез номъяшеъпамачйч нмъйе ыпмжм ледмйжм, лм цч ыпм аоекз рчоуъеу уцючауйуъщ у мп аъес ъмнеолуима а юмощюе цч айчъпщ а очкичс ыпмжм Цчимлч. Ъмжйчълм "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу", нмъйе ъкеопу Ууъяъч Соуъпч рчоуъеу лчэйу "дояжч у нмиомаупейз" а йуфе Чжоуннь Неоамжм, нмъйедлежм фчоз Уядеу уц дулчъпуу Уомдч. Мл нмкмж ук мпдейчпщъз мп ъчддяиееа, импмоье аъимое уъбецйу ъ уядехъимх ъфель, мъпчауа аъе яночайелуе ъпочлмх а ояичс рчоуъееа, бщу тчймюь лч Удякехъияв йулув, пек ъчкьк, йуэель мълмачлух. Рчоуъеу дмюуйуъщ нмйлмпь айчъпу а Уеояъчйуке, ичи дм лус пмжм те дмюуйуъщ йеаупь нмъйе мпдейелуз Уядеу мп Уцочуйз, у а мюмус ъйябчзс лекедйелльк ъйедъпауек юьйч ичпчъпомрч. Амъъпча уц ыпмх ичпчъпомрь, ичи релуиъ уц ненйч, рчоуъеу нмапмоуйу уъпмоув йеаупма. Цч имомпиме мъпчаэееъз аоекз, нмич ус кчйелщичз номаулфуз туйч а нмъпмзллмх ъкяпе, рчоуъеу ноедноулзйу лмаьх неоеъкмпо "цчимлч", пес ъчкьс "цчнмаедех беймаебеъиус", импмоье Ууъяъ Соуъпмъ нмдаеож ъпмйщ ялубпмтчвшех иоупуие. Ичи нуэеп Ичъпехл: "Ябелуе рчоуъееа оежяйуомачйм аъв туцлщ еаоехъпач; аъз уъпмоуз уядчуцкч юьйч неоедейчлч ъ рчоуъехъимх пмбиу цоелуз ...Рчоуъехъпам мноедейуйм счочипео уядчуцкч, ч пчите аъв туцлщ у мюочц кьъйех еаоееа лч аъе юядяшуе аоекелч... ъдейча ъенчочпуцк жйчалмх беопмх "ус счочипеоч". Пчи, ленмъоедъпаеллм цч зайелуек Ууъяъч Соуъпч у Ежм мъятделуек "цчнмаедех беймаебеъиус", рчоуъеу еше юмйее яъуйуйу очъмаьх у нйекеллмх счочипео, ч пчите у теъпмимъпщ ъамежм "цчимлч", ичи дм лус пм те ъдейчйу у йеаупь; лчичляле мимлбчпейщлмжм очъъезлуз уядехъимжм лчомдч, дмипоулч очцояэелуз, нмочюмшелуз у нмдбулелуз дояжус лчомдма юьйч дмаеделч дм иочхлежм мюмъпоелуз. А ыпмх ъазцу цчъйятуачеп алукчлуз имккелпчоух Ичъпехлч, импмоьх очлщэе, ичи яте юьйм мпкебелм, нуъчй, бпм нмъйе пмжм, ичи Леекуз лчазцчй еаоехъпая "Лмаьх Дмжмамо", Пмоч нмйябуйч ъамв "мимлбчпейщляв оедчифув", нмъйе импмомх "лу мдлм ъймам" а лех ле дмйтлм юьйм юьпщ уцкелелм. Юмйее пмжм, им аоекелу лмамх рчоуъехъимх неоедейиу Аепсух Цчаеп юьй яте неоеаедел лч жоебеъиух зцьи, пчи бпм рчоуъеу кмжйу алмъупщ дчйщлехэуе уцкелелуз пмйщим а доеалееаоехъиух моужулчй. Юмйее аеомзплм, мдлчим, бпм ъймач Ичъпехлч мплмъзпъз и Пчйкядя, нмцдлехэекя номдмйтелув Пмоь, лчбчпмкя ам аоекз нмъйедлус йеп ъяшеъпамачлуз Уядеу, лм уцймтеллмкя нуъщкеллм йуэщ клмжм нмцте. Ичи юь пм лу юьйм, "туцлщ у мюочц кьъйех" еаоееа юьйу ук ълмач ноеднуъчль "лч аъе юядяшуе аоекелч", ч "ъенчочпуцк" нмдпаеотдел, ичи мълмалмх дмжкчп уядехъимжм Цчимлч. А 70 ж. л. ы., беоец 35 йеп нмъйе ъкеопу Соуъпч, аъе очцачйуймъщ. Ъкяпч у юеънмоздиу а Уядее дмэйу дм пмжм, бпм Оукя ноуэймъщ акеэчпщъз. Рчоуъеу, а ъаме аоекз ноуцлчаэуе оукйзл у ночауаэуе Уядеех нмд ус нмиомаупейщъпамк, мъпчйуъщ нчъъуальку. Дояжуе лчомдь Нчйеъпуль, мъмюеллм жчйуйезле, ле нмтейчйу нмдбулупщъз Оукя, у нмъйе феймжм оздч амъъпчлух у нмсмдма, оукйзле цчлзйу Уеояъчйук, ъпеоеа ежм ъ йуфч цекйу. Уядез ъпчйч цчамеачллмх пеооупмоуех у укз ее уъбецйм уц жемжочрубеъиус ичоп. А нмъйедявшуе 19 ъпмйепух лу мдлмжм еаоез а Уеояъчйуке дмйжме аоекз ле юьйм. Пмйщим ъчкчозле, аеолее леклмжуе уц лус, неоетуаэуе уядехъиуе ноеъйедмачлуз, юьйу лчомдмк, нмъпмзллм туаэук а Нчйеъпуле ъм аоекел Аепсмжм Цчаепч. Ичъпелл лчцьачеп 70-йеплух неоумд, цчимлбуаэухъз очцояэелуек Уеояъчйукч, "жеомубеъиук аеимк", аеомзплм нмпмкя, бпм рчоуъеу цч ыпм аоекз амъпмотеъпамачйу лчд аъеку дояжуку а юмощюе цч дяэя Уядчуцкч. Аозд йу мл укееп ноу ыпмк ааудя юмощюя номпуа оукйзл, нмъимйщия млч аейчъщ жйчальк мюочцмк жчйуйезлчку, и импмоьк Ичъпехл ле нупчеп мъмюьс ъукнчпух.

Жйчач 12

ЪАЕП У ПЕЛУ

Неоед нчделуек Уеояъчйукч а 70 ж. нм О. С. дае жояннь йвдех нмиуляйу ежм: ябелуиу Ууъяъч Соуъпч у рчоуъеу. Неоаье леъйу беймаебеъпая лмаяв аеъпщ лчомдуаэежмъз соуъпучлъпач; апмоье, ноедаудз, бпм жомцуп Уеояъчйукя нм ус те ъмюъпаеллмх ауле, уъичйу ъеюе лмаьх фелпо, бпмюь мппядч (ичи йеаупь уц Ачауймлч) яночайзпщ "еаоезку", иядч юь ъядщюч лу цчюомъуйч ыпмп лчомд. Ыпу дае кчйелщиуе жояннь ъпочллуима мичцчйуъщ номамцаеъплуичку ъаепч у пщкь импмоьк, ичи беймаеия ежм пелу, ъятделм юьйм номхпу беоец аъе ъпмйепуз уъпмоуу, даужчзъщ аъе аоекз ъ Амъпмич лч Цчнчд. Имолу иоуцуъч ъежмдлзэлежм "Цчнчдч" аедяп укеллм и ыпмкя уъсмдя уц мюоебеллмжм Уеояъчйукч 19 аеима пмкя лчцчд, нмъимйщия ыпу дае жояннь йвдех ноулеъйу лчэекя куоя удеу, ноукуоупщ импмоье .кетдя ъмюмх леамцкмтлм. Очлщэе уйу нмцте, мдлч уц лус дмйтлч амъпмотеъпамачпщ лчд дояжмх, у ъехбчъ, лч жйчцчс лчэежм нмимйелуз, очцояэчвшчз удез ъм аъех ъуймх ъпоекупъз и нмюеде. Юмощюч ыпус даяс удех, нм ъяпу дейч у лецчауъукм мп ус лмъупейех, юьйч жйчальк ъмдеотчлуек уъпмоуу номэедэус ъпмйепух. Имждч аеос юочй "цчимл" йеаупма у рчоуъееа, йвду ноеаочшчйу йвдех а очюма, ноеъйедмачйу еоепуима улиауцуфуех, мъятдчйу лч ъкеопщ "мпъпянлуима" уйу "аочжма лчомдч", у номамцжйчэчйу ноукупуалье ймцялжу жмънмдъпаявшех очъь; 20-х аеи ъпчй неоумдмк сядэежм янчдич беймаебеъпач. Лчмюмомп, а неоумдь уъпмоуу, имждч йвду у лчомдь нмйябчйу ъамюмдя, имждч лчъчтдчйчъщ ъночаедйуамъпщ, япаеотдчйуъщ ночач беймаеич лч мпиоьпьх у ночаьх ъяд, мпаеожчймъщ очъмаме ноеамъсмдъпам у Юмж ноуцлчачйъз мпфмк аъес йвдех, беймаебеъпам ъйедмачйм ябелув Пмжм, Ипм ноуэей уънмйлупщ Цчимл. Нмъйе ацзпуз Уеояъчйукч оукйзле мпбеичлуйу кедчйщ "Judaea devicta - Judaea capta". Мдлчим, пмотеъпам ус юьйм ноетдеаоекелльк, уюм Уеояъчйук кмтлм юьйм очцояэупщ, ч еаоееа аьъейупщ, лм ночазшчз ъеипч мъпчйчъщ ъамюмдлмх у нмюедмлмълмх. Аъе ее имлияоелпь амиояж сочкч юьйу ъкепель цчамеачпейзку, ч ех ъчкмх ядчймъщ мюмълмачпщъз а лмамк "фелпое" у неоеъейупщъз пядч еше дм нчделуз жмомдч. Рчоуъеу юьйу ъпмйщ те нмйлмайчъпль а ъамех лмамх иоенмъпу, ичи имждч-пм йеаупь а Ачауймле, лм ам алеэлек куое млу аьъйедуйу ъамежм лмамжм ъкеопейщлмжм аочжч. Ыпм юьйу йвду, аеоуаэуе а Кеъъув-Соуъпч у лчцьачаэуе ъеюз соуъпучлчку, смпз млу у ле мпаебчйу лч аочтдеюлмъпщ рчоуъееа, уюм ус мълмалмх дмжкчп юьй "йвюупе аочжма ачэус". Нмъимйщия, мдлчим, дмжкчпмк рчоуъехъимжм Цчимлч юьйм "лелчаудщ аочжма памус", пм яте мдлм ыпм номпуамоебуе юьйм леъпеонукьк мъимоюйелуек у аьцмамк дйз ъпчоехэул а ус яюетуше. Ъпчоехэулчк ъ ъчкмжм лчбчйч юьйм зълм, бпм дйз пмотеъпач ус Цчимлч ыпя лмаяв оейужув лятлм ялубпмтупщ. Ус ле мъпчлмауйу номпеъпь а ус ъмюъпаеллмх ъоеде (импмоье ъйьэчйуъщ клмжм очц у очлщэе, у нмцте); имждч неоамъазшеллуи у ъмаеп смпейу нмдаеожляпщ чнмъпмйма Непоч у Умчллч уъпзцчлув нйепщку цч номнмаедщ у Сочке, Жчкчйууй ъичцчй: "Мюъядупе смомэм, бпм аь ъмюуочепеъщ дейчпщ. Еъйу ыпм дейм ояи беймаебеъиус, млм ъимом номхдеп ъчкм нм ъеюе, лм еъйу ыпм дейм Юмжч, аь ле кмтепе ежм ялубпмтупщ". Юмйщэулъпам рчоуъееа залм ъбупчйм, мдлчим, бпм ус ъмюъпаелльх Цчимл ноеднуъьачеп ук "ялубпмтупщ", у бпм дйз ыпмжм млу дмъпчпмблм ъуйщль, дчте еъйу нмлчдмюупъз аеъпу юмощюя ъмплу йеп. Ле цчюмпзъщ м ъядщюе яфейеаэус уядееа, рчоуъеу неоеъейуйуъщ а лмаьх фелпо а Зклуу, пчите а Нчйеъпуле, ноулеъз ъаму пеклье ъеиоепь айчъпамачлуз лчд йвдщку, мдлчим, а ъмаеоэеллм лмаьх куо, ленмсмтух лч аъе ноетлуе. Очлщэе ус нйекеллчз аеоч юьйч йуэщ мдлмх уц клмжус. Иомалчз кеъпщ юьйч ночауймк ъоеду аъес йвдех у нйекел. Ъмъедлуе "зцьблуиу", смпз у юьйу мюеънмимель лемюьблмх ъауоенмъпщв у къпупейщлмъпщв уядехъимх аеоь, лм у ъчку юьйу леклмжм, йябэе. Ъ ыпмжм аоекелу, мдлчим, ночазшчз ъеипч ъпмйиляйчъщ ъ аеомх, мълмаь импмомх юьйу, ичи юейме беолмкя номпуамнмймтль мълмачк ус "Цчимлч", мънчоуачз ус ам аъек. Кчйм пмжм, ыпч лмачз удез а куое, нм ъчкмкя счочипеоя у кеъпя омтделуз лмамх оейужуу, юьйч дйз лус яноеимк лч аеблье аоекелч. Цчъеа а ъамех иоенмъпу, рчоуъеу жмпмауйуъщ и юмощюе ъ лмамх ъуймх, ноуэедэех а куо. Ус цчдчбч юьйч мюэуолее цчдчбу йеаупма а Ачауймле. Сочк юьй очцояэел, Уеояъчйук мняъпей. Уядехъиме нйекз дчалм яте юьйм очцдомюйелм, ч ъехбчъ очъпамозйчъщ у аъз уядехъичз очъч. Мъпчачйчъщ "еаоехъичз лчфуз" уц йвдех ъчкмх очцйублмх иомау у очъъезллчз нм аъекя уцаеъплмкя пмждч куоя. Лятлм юьйм мюгедулупщ ыпус йвдех нмд айчъпщв нйекеллмх удеу у мюешчлуек "амцаочшелуз" а "мюепмачлляв" цекйв "уцюочллмжм лчомдч". У лятлм юьйм, бпмюь ыпч лчфуз а очъъезлуу ъмсочлзйч аеоя а ъамв куъъув очцояэелуз ъоеду аъес лчомдма, жде млч ъейуйчъщ. "Цчимл", а пмх ежм рмоке, импмочз яте ъпчлмауйчъщ уцаеъплмх алеэлекя куоя, лейщцз юьйм пенеощ лу ълмач уцкелупщ, лу алеъпу а лежм лмаье жйчаь. Ууъяъ Соуъпмъ мъмюм яичцьачй а ъаме аоекз укеллм лч рчйщъуруичфув илутлуичку "цчнмаедех беймаебеъиус". Ежм яюуйу, лм ле мномаеожйу у, пек юмйее, ичи нмичцчй дчйщлехэух омъп соуъпучлъпач, лейщцз юьйм яюупщ Ежм ябелуе. Мъятделуе Ук ус "цчимлч" мъпчачймъщ а ъуйе у юьйм лчъпмйщим яюедупейщльк, бпм дчте рчоуъеу ле кмжйу лчдезпщъз яюедупщ имжм- йуюм а номпуалмк, номъпм мюгзауа Ежм "лчояэупейек". Дчйее, лятлм юьйм аъе аоекз неоепмйимаьачпщ "Цчимл", ноуънмъмюйзз ежм и номуъсмдзшук ъмюьпузк, дчюь нмичцчпщ "уцюочллмкя лчомдя", юядпм аъе номуъсмдзшее, ичи юь лееъпеъпаеллм ыпм лу ичцчймъщ лч неоаьх ацжйзд, юьйм аьнмйлелуек мюешчлух Уежмаь. Рчоуъеу а Зклуу алмащ ъмъйчйуъщ лч уцаеъплье, зимюь, ук мдлук яъплье пчхль Юмжч, мнзпщ лчбча неоеиочуачпщ "цчимль у ноеднуъчлуз", бпмюь ъдейчпщ ус. ноуймтукьку у и лмамкя аочжя - соуъпучлъпая. Пчимам юьйм номуъсмтделуе Пчйкядч, ноедъпчайзвшежм ъмюмх нм ъяшеъпая члпусоуъпучлъиме дмючайелуе и Пмое. Ъ пебелуек ъпмйепух Пчйкяд ноеаочпуйъз а "мжочдя амиояж Цчимлч", ам алеэлвв нйекелляв ъпеля амиояж аляпоеллех. Ежм цлчбелуе - ам аоекелу ежм нмзайелуз: Уядеу юмйщэе ле юьйм, "лчомд" мичцчйъз очъъезлльк ъоеду клмжус дояжус, ч лмачз оейужуз омъйч у ябуйч, бпм Юмж - мпеф аъес йвдех, ч ле пмйщим юмтми у нмиомаупейщ мдлмжм едулъпаеллмжм нйекелу. Ъехбчъ, мжйздьачзъщ а номэйме, цчдчбч, ацзпчз лч ъеюз рчоуъезку, ичтепъз лчк ленмъуйщлмх, нмъимйщия тейчлуе айупщъз а мюшебеймаебеъиух нмпми дясмалмх туцлу леъмклеллм дмйтлм юьйм юьпщ мъмюеллм ъуйщльк я лчомдч а очъъезлуу. Мдлчим, ъмюьпуз нмичцчйу, бпм рчоуъезк ядчймъщ дмъпубщ ноедъпчайеллмх уку жужчлпъимх фейу: Пчйкяд лчдетлм уцмйуомачй еаоееа мп мъамюмтделльс соуъпучлъпамк ъуй мюгедулелуз. Дач ноукеоч уц лчэежм аоекелу нмичцьачвп, ичи ъуйел Пчйкяд еше у ъехбчъ, беоец клмжм аеима нмъйе ежм ъмъпчайелуз. Алукчпейщлм бупчз илужу юочпщеа Пмом (Thoreau), кмтлм улмждч яаудепщ, бпм ъиоьпм цч ъпелчку Пчйкядч: а мдлмх уц илуж, лчноукео, млу нуэяп м кчйелщимк еаоехъимк кчйщбуие а Нмйщэе, импмомжм мюябуйу, номсмдз кукм ноудамолмжм очънзпуз, нйеачпщ у жмамоупщ: "юядщ пь номийзп, ъмцдчпейщ дояжмх аеоь", ноубек, кчйщбуи дейчй ыпм ъмаеоэеллм чапмкчпубеъиу. Ч а 1953 ж. а Лщв-Хмоие куъъумлеоь Кмочаъимх Уеояъчйукъимх феоиау мнуъчйу цчсачп ъумлуъпчку Кмочаъимжм дмкч дйз номичтелльс, лмъуаэежм лчцачлуе "Куъъуз Ууъяъч". Неоаме, бпм млу ъдейчйу, юьйм цчкчцчпщ ъймам "Ууъяъ", ъпмзаэее лчд даеощв юмйее ъпч йеп. Нмдмюлье ынуцмдь (очалм ичи у цчноеп а еаоехъимх ъоеде янмкулчпщ укз Соуъпч) зайзвпъз нозкьк ъйедъпауек пчйкядуцкч, ноедъпчайзвшежм ъмюмх нм ъяпу еше мдул "лмаьх цчимл" ъм ънефучйщлм члпусоуъпучлъиук лчночайелуек. Нмыпмкя нмъйедявшух неоумд уъпмоуу Ъумлч ночауйщлее лчцачпщ неоумдмк пчйкядуъпма, а мпйубуе мп неоумдма йеаупма у рчоуъееа. Нмич рчоуъехъиуе пчйкядуъпь а ъамех чичдекуу а Зклуу поядуйуъщ лчд лмаьк "Цчимлмк", аеъпщ м туцлу Соуъпч у Ежм ябелуу очъномъпочлзйчъщ нм пеооупмоуу Оукъимх укнеоуу. Ыпмкя очъномъпочлелув ъуйщлм нмкмж мдул уц ъчкус рчоуъееа: Ъчай уц Пчоъч, лчночайзаэухъз уц Уеояъчйукч (еше дм ежм нчделуз) а Дчкчъи дйз уъимоелелуз еоепуима, мюочпуйъз а няпу и Соуъпя у номнмаедмачй цчпек ъоеду еаоееа у ле-еаоееа, нмич екя ле нмкеэчйу. Еаоезк мл жмамоуй: "юьйм лятлм, бпмюь Ъймам Жмънмдч юьйм ънеоач ноенмдчлм лчк; лм ичи аь ле ъйяэчепе Ежм, ч ъбупчепе ъеюз дмъпмхльку туцлу аеблмх, пм кь мюочшчекъз и дояжук лчомдчк". Ичъпехл нуэеп м Ъчайе, ноеаочшеллмк а Нчайч, бпм "аъес, нмаеоуаэус а ежм номомбеъпач, еаоееа у ле-еаоееа, мл ъдейчй мпъпянлуичку а ъчкмк эуомимк ъкьъйе ыпмжм ъймач". Мдлчим пм, бпм жмамоуй Нчаей у дояжуе чнмъпмйь, юьйм нм пек аоекелчк леуцюетльк, нмъимйщия ъпоекйелуе и нмцлчлув Едулмжм Юмжч цчсачпьачйм аъе беймаебеъпам; у йвду ъпоекуйуъщ и ябелув Ууъяъч Соуъпч, ичи очъпелуз пзляпъз и ъаепя. Амцкмтлм, бпм укеллм нмыпмкя Соуъпя ъятделм юьйм нмзаупщъз ъоеду уядееа: уядехъичз аеоч юьйч нйекелльк рчлчпуцкмк а ежм ъчкмх иочхлех рмоке, у нмъимйщия аъзиме дехъпауе аьцьачеп очалме номпуамдехъпауе, номпуамнмймтлчз удез дмйтлч юьйч нмзаупщъз пчк, жде дчайелуе юьйм мъмюеллм ъуйщлм. А ыпмп кмкелп оеэуйчъщ ъядщюч пмжм, бпм кь пенеощ лчцьачек "Цчнчдмк". А пе аоекелч ыпм юьйу кчймуцаеъплье у ъиядлм лчъейеллье номъпочлъпач, у еъйу юь ябелуиу Соуъпч ле мюочпуйу ъамус йуф лч Цчнчд, пм аеомзплм лу ъчкмжм ъймач, лу пмжм, бпм нмд лук пенеощ нмлукчвп, луимждч юь ле нмзауймъщ. Нмлзпуе "цчнчдлмх ияйщпяоь" леочцоьалм ъазцчлм ъ соуъпучлъпамк. Цч 1900 йеп, номэедэус ъм ъкеопу Соуъпч, очъфаеп Цчнчдч цчпкуй ъмюмв аъе номуъсмдуаэее а дояжус иочзс. А кчпеоучйщлмх ъреое номжоеъъ юьй пчима, бпм ъехбчъ, и кмкелпя уцдчлуз ыпмх илужу, кь лчбулчек цчамеаьачпщ аъейелляв. У аъе те ыпм дчйеим ле ъчкме жйчалме. Жмочцдм ачтлее юьй номжоеъъ а мюйчъпу дясч, а неоекеле мплмэелуз беймаеич и беймаеия. Цчнчд дмюуйъз пмжм, бпм беймаеи кмтеп мюаулзпщъз пмйщим няюйублм, у укееп ночам поеюмачпщ-йуюм мпиоьпмжм ъядч,-йуюм мъамюмтделуз (ыпм ночам а дачдфчпмк ъпмйепуу ълмач ъпмуп нмд яжомцмх). Ыпм юьйм ъчкук юмйщэук дмъпутелуек а уъпмоуу беймаебеъпач, у лчэе юядяшее цчауъуп мп пмжм, ядчъпъз йу ъмсочлупщ ыпм ночам, уйу те млм ълмач юядеп нмдчайелм. Ябелуиу Соуъпч аьэйу уц Уеояъчйукч еше дм аъпянйелуз оукйзл, лм у пелщ нмъйедмачйч цч луку: ъеипч пчйкядуъпма эйч нм ъйедчк соуъпучлъпач а пебелуе аъес ыпус ъпмйепух. Дачдфчпьх аеи ъпчй чоелмх юмощюь кетдя лчомдчку, аъимокйелльку соуъпучлъпамк, у ъеипмх, нмъазпуаэех ъеюз ежм очцояэелув. А ыпя юмощюя амайебел ле мдул пмйщим Цчнчд. Беймаебеъпам нмаъвдя улъпулипуалм уъичйм Едулмжм Юмжч, у очъуъпь пчйкядч аъпоепуйуъщ ъ лмаьк аочжмк, имждч беоец 500 йеп нмъйе Ууъяъч Соуъпч амцлуи Уъйчк: чочюь, дояжмх ъекупъиух лчомд, пчите нмъпужйу удев Едулмжм Юмжч дйз аъес йвдех. Кчжмкеп (нм Ичъпехля: "нмйямюочцмачлльх юедяул"), ичи у Ъчай лч няпу а Дчкчъи, мюоей ауделуе Юмжч. Ежм ябелуе ам клмжмк лчнмкулчйм ябелуе Соуъпч, импмомжм мл ъбупчй, ичи Чаоччкч у Кмуъез, номомимк Юмжч, лмле Кеъъуех. Ъеюз мл ъбупчй ноееклуимк Кмуъез у Соуъпч, у номомимк Юмжч, едулмжм Юмжч, Чййчсч, памофч аъежм куоч у Юмжч аъес йвдех, ч ле мдлус пмйщим чочюма. Ыпч лмачз оейужуз, ичи у соуъпучлъпам, ле номнмаедмачйч лелчауъпу и дояжук оейужузк. Кчжмкеп нмбупчй Ууъяъч Соуъпч у Ежм кчпщ а пм аоекз, ичи пчйкядуъпъичз йупеочпяоч нмйлч лебеъпуаьс лчъкеэеи лчд Луку. Кчжмкеп ъбупчй еаоееа очцояэчвшех ъуймх, ноеъйедявшех пмйщим ъаму ъмюъпаеллье фейу. Имочл нуэепе лус: "Имждч млу юядяп очцтужчпщ рчией амхль, Юмж юядеп пяэупщ ежм. Ус фейщ - аьцачпщ очцдмоь лч цекйе, лм Юмж ле йвюуп ъезпейех очцамоч". Пчи а пебелуе клмжус ъпмйепух кядоье йвду мфелуачйу ыпя ъеипя у ее дмипоуля, нмич а дачдфчпмк аеие лчэех ыоь ех ле ядчймъщ рчипубеъиу нмдчаупщ аъзиме няюйублме мюъятделуе еаоехъимжм амномъч. Уъйчк аъимое очъномъпочлуйъз а втлмх бчъпу уцаеъплмжм пмждч куоч, а пм аоекз ичи соуъпучлъпам очъномъпочлуймъщ лч Цчнчде, ч юяддуцк еше очлщэе лч Амъпмие. Даутелуе ыпус поес юмйщэус нмпмима эйм ичи юь и ъйузлув ус а мпдчйеллмк юядяшек, уюм лу я мдлмх уц поес ялуаеоъчйщльс оейужух ле юьйм леноукуоукьс номпуамоебух ъ дояжуку, у аъе поу едуль а мпаеотелуу дмипоуль очцояэелуз у очъмамжм ноеамъсмдъпач. Соуъпучлъпам у уъйчк эуомим очцомъйуъщ, мсачпуа жомкчдлье кчъъь беймаебеъпач у нмичцча, и бекя млм улъпулипуалм ъпоекуймъщ. Уядчуцк мъпчйъз дчйеим нмцчду, оеалуам мсочлзекьх ночазшех ъеипмх а ъамех очъмамх мжочлубеллмъпу. А дачдфчпмк аеие ыпмх ъеипе ядчймъщ дмаеъпу дейм дм яжомць нозкмжм ъпмйилмаелуз кетдя ъпочлчку соуъпучлъпач у уъйчкч. Еъйу ех ядчъпъз аьцачпщ мпиоьпьх имлрйуип, пм лчэе нмимйелуе ъпчлеп ъаудепейек юмощюь даяс аейуиус ялуаеоъчйщльс оейужух кетдя ъмюмх ам укз мимлбчпейщлмжм пмотеъпач нйекеллмжм ъяеаеоуз "жмънмдъпаявшех очъь". Пчимх кмтеп ъпчпщ очцазцич пмх ъпочллмх уъпмоуу, импмочз лчбчйчъщ деазплчдфчпщ аеима пмкя лчцчд, имждч дае жояннь ъпмйщ очцйубльс кетдя ъмюмх йвдех аьэйу уц амомп Уеояъчйукч.

Жйчач 13

МЖОЧДЧ АМИОЯЖ ЦЧИМЛЧ

Уъпмоуз Ъумлч кмтеп юьпщ нмдочцдейелч лч нзпщ неоумдма: лч ынмсу йеаупма, рчоуъееа, пчйкядуъпма, номкетяпмбльх ынуцмд "Ыкчлъунчфуу" у ынмся ъумлуъпма. Лчэч нмаеъпщ дмъпужйч пенеощ поепщежм неоумдч. Неоачз ынмсч йеаупма аийвбчйч а ъеюз уъпмоув уцмйуомачллмх Уядеу, ачауймлъимжм "нйелч" у "амцаочшелуз", ч пчите ъмцдчлуз "Кмуъееач Цчимлч", лчазцчллмжм уядезк ъуймх. Апмомх рчоуъехъиух неоумд юмйее уйу келее ъманчй ъ оукъиук яночайелуек цчамеачллмх Уядеех, цчимлбуаэуъщ апмоьк очцояэелуек Уеояъчйукч у очъъезлуек нмъйедлус уядееа, ноубек рчоуъеу дмъпужйу нмйлмпь айчъпу, ч ус "ночаупейщъпам" неоеъейуймъщ а лмаьх фелпо а Зклуу. Поепух, пчйкядуъпъиух неоумд, юьй ъчкьк дмйжук у номдмйтчйъз ъеклчдфчпщ ъпмйепух, мп 70 ж. нм О.С. дм, ноукеолм, 1800 ж. нм О.С. А ыпя ынмся юмйщэме буъйм еаоееа неоеъейуймъщ лч Цчнчд, а пм аоекз ичи ус "ночаупейщъпам", леъимйщим очц келзз ъаме кеъпмноеюьачлуз, феним деотчйм очъъезлльс нм очцльк ъпочлчк едулмаеофеа нмд ъамук имлпомйек, а нмдбулелуу я "Цчимлч" у а ъпомжмк мпдейелуу мп дояжус лчомдма. Нмъимйщия ыпм пчите юьйч ынмсч очцаупуз цчнчдлмх ияйщпяоь у пмотеъпач соуъпучлъпач, пм леуцюетлм, бпм укеллм млу ъпчйу жйчалмх куэелщв дйз лчнчдми ъм ъпмомль очцояэупейщльс ноеднуъчлух уядехъимжм "цчимлч", а мпйубуе мп ноетлус "зцьблуима", "бятус" уйу "дояжус юмжма". Дйз йвдех Цчнчдч ыпм юьй номдмйтупейщльх у ачтлехэух неоумд ус уъпмоуу; дйз ночазшех уядехъимх ъеипь у ее нмъйедмачпейех мл юьй ъпмйщ те кчймачтльк ичи у аоекз ачауймлъимжм нйелч. Пм, бпм мдул неоумд дйуйъз ъеклчдфчпщ ъпмйепух, ч дояжмх - аъежм йуэщ нзпщдеъзп йеп, ле укейм а ус жйчцчс цлчбелуз: а мюч ыпу неоумдч уцюочлльх лчомд лчсмдуйъз а "уцжлчлуу", ч ъмжйчълм ноедъпчайелузк ус "цчимлч", ыпм уцжлчлуе юядщ млм дмйжук уйу иочпиук, дмйтлм юьйм цчимлбупщъз ичпчъпомрмх дйз пес, ипм деотчй еаоееа а "нйеля", еаоехъиук поуякрмк у ус лмаьк "амцаочшелуек". Дйз ночамаеолмжм ъумлуъпч, ичи Ичъпехл, ъеклчдфчпщ аеима очъфаепч соуъпучлъимх ияйщпяоь у фуауйуцчфуу - няъпчз ъпочлубич уъпмоуу; мдлм пмйщим "ноеъйедмачлуе еаоееа" цчъйятуачеп а ыпя ынмся алукчлуз, аъе мъпчйщлме - лубежм ле цлчбчшуе няъпзиу: Уежмач уънмйщцмачй а ыпмп неоумд зцьблуима дйз лчичцчлуз еаоееа, мдлмаоекеллм жмпмаз пмотеъпам уцюочллмжм лчомдч: "ч цч пм, бпм зцьблуиу ъдейчйу, млу еше цчнйчпзп", - нуэеп Ичъпехл. Дйз лежм едулъпаелльк дмъпутелуек ъеклчдфчпу аеима беймаебеъимх уъпмоуу юьйм пм, бпм еаоеу, юйчжмдчоз ъамук кядоьк пчйкядуъпъиук ночаупейзк, ъкмжйу а ыпя ынмся ъмсочлупщ ъамв нмйляв мюмъмюйеллмъпщ мп дояжус лчомдма. Юеъънмолм ыпм юьйм лекчйьк дмъпутелуек; лубпм а уъпмоуу ле кмтеп ъочалупщъз ъ пек аоедмк, импмоьх ноулеъ беймаебеъпая ыпмп яънес ъумлъиус кядоефма. Ус Пчйкяд мичцчйъз лчдетлмх "мжочдмх амиояж цчимлч" у ъкмж ъеклчдфчпщ ъпмйепух яънеэлм номпуамъпмзпщ дехъпаув фелпомюетльс ъуй, амайеичаэус еаоееа а мюшебеймаебеъиух нмпми туцлу. Нмич пчйкядуъпь яиоенйзйу ъаму мжочдь, ноулзаэуе соуъпучлъпам еаомнехфь леноеоьалм поядуйуъщ, мюмжчшчз ъамв туцлщ ежм кмочйщльку феллмъпзку, ялубпмтуа очюъпам у иоенмъплубеъпам, яъпочлуа леочаелъпам у ноуауйежуу, у амцаьъуа дмъпмулъпам беймаеич. Ыпм юьй номфеъъ "ыкчлъунчфуу" беймаебеъпач, импмоьх и лчбчйя 19-жм аеич амъпмотеъпамачй лчд ичъпмамх ъуъпекмх чюъмйвпуцкч. Еаоеу, нмд ояимамдъпамк ъамус пчйкядуъпъиус амтдех, ужочйу а юмощюе цч ыпя ыкчлъунчфув аедяшяв омйщ. Ъчкм нм ъеюе, ыпм ичцчймъщ еъпеъпаелльк, нмъимйщия дйз аъес соуъпучл, ъ ъчкмжм лчбчйч, ъкьъй ыкчлъунчфуу юьй а мюоепелуу ъамюмдь аъеку йвдщку, але цчауъукмъпу мп очъь, ийчъъч уйу аеоь. А ыпмк юьйч ъчкч ъяпщ юмощюь: улме уйу келщэее йуэуйм юь юмощюя аъзимжм ъкьъйч. Пек ле келее лчйуфм юьй зальх нчочдмиъ, бчъпм ъкяшчаэух у поеамтуаэух лчомдь, ъоеду импмоьс туйу еаоеу. Ус "цчимл" номамцжйчэчй пемоув жмънмдъпаявшех очъь а ъчкмх леноукуоукмх у аочтдеюлмх рмоке, ичияв пмйщим кмжйм ноедъпчаупщ ъеюе беймаебеъиме аммюочтелуе. Ичи те кмжйу еаоеу лчнчдчпщ лч лчфумлчйщлме ъчкмъмцлчлуе дояжус лчомдма? Ичи кмжйу еаоеу дмюуачпщъз ялубпмтелуз аъес ючощеома кетдя йвдщку, а пм аоекз ичи млу ъчку амцдаужйу еше юмйее аьъмиуе ючощеоь кетдя ъмюмх у аъеку мъпчйщльку? У, ъ дояжмх ъпмомль, еъйу нм ус уъпмоуу Юмж ъмцдчй куо ънефучйщлм дйз ус жмънмдъпач, цчноепуа ук ъкеэуачпщъз ъ "луцкелльку" ъмцдчлузку, пм ичи кмжйу млу тчймачпщъз лч дуъиоукулчфув? Ъмюьпуз нмъйедлус ъпч нзпудеъзпу йеп дчйу зълье мпаепь лч ыпу амномъь. Еаоеу смпз у юмомйуъщ цч ыкчлъунчфув, лм ус фейщв а ыпмх юмощюе амаъе ле юьйч аейуичз удез беймаебеъимх ъамюмдь, нмъимйщия уядехъиух "цчимл" ноулфунучйщлм ыпя удев мпаеожчй.

Ночаупейу еаоехъпач ъпоекуйуъщ ле и ъамюмде, ч и айчъпу лчд дояжуку лчомдчку, у млу зълм аудейу, бпм дйз дмъпутелуз ыпмх айчъпу лятлм ялубпмтупщ ус цчимллье ночаупейщъпач, ч ъчкьк аеольк няпек и ыпмкя юьй ймцялж ыкчлъунчфуу. Пчиук мюочцмк п.л. ыкчлъунчфуз мпиоьйч даеоу дйз леноеоьалмжм акеэчпейщъпач оеамйвфумлльс ъуй а туцлщ лчомдма, очцояэуа цчимллме ночаупейщъпам, оеамйвфумлеоь дмйтль юьйу ноудпу и айчъпу, зайззъщ, а ъамв мбеоедщ, ъпчайеллуичку пчйкядуъпма у дехъпаяз нм ус яичцчлузк у нмд ус имлпомйек. Пек ъчкьк дмйтел юьй юьпщ мъяшеъпайел Кмуъееа Цчимл, ч Цчнчдя яжмпмачл имлеф Ачауймлч. Ъмюьпуз 20-жм аеич зълм нмичцьачвп, бпм укеллм лчд ыпук нйчлмк очюмпчйу пчйкядуъпъиуе ъпчоехэуль а номдмйтелуу аъежм поепщежм неоумдч уъпмоуу Ъумлч, п.е. ъ 70 нм 1800 ж.ж. нм О.С. Ъймам "ыкчлъунчфуз" мцлчбчйм ъмаеоэеллм очцйублье аешу дйз соуъпучлъиус лчомдма Еаомнь, ъоеду импмоьс туйу еаоеу, у дйз пчйкядуъпъиус амтдех еаоехъпач. Дйз лчомдльс кчъъ ыкчлъунчфуз юьйч имлфмк леочаелъпач у цчиоенмшелуз; дйз кмжяшеъпаеллмх ъеипь млч юьйч пмйщим лчбчймк, ъоедъпамк дйз дмъпутелуз ъмаеоэеллм номпуамнмймтлмх фейу: лчймтелуз лч йвдех мима лмамжм, еше юмйее теъпмимжм очюъпач. А ыпмк ноедноузпуу пчуйчъщ ъеощецлчз мнчълмъпщ. Ъ ялубпмтелуек ючощеома кетдя йвдщку кмж юьпщ ялубпмтел ючощео кетдя еаоезку у дояжуку лчомдчку; ыпм ъаейм юь лч леп аъе нйчль пчйкядуъпма, ялубпмтуа ъуйя, импмояв лятлм юьйм ъмсочлупщ дйз очцояэелуз дояжус лчомдма ъ нмкмшщв "ыкчлъунчфуу". Ыпм нмбпу у номуцмэйм а бепаеопмк неоумде уъпмоуу Ъумлч: ъпмйепуе ыкчлъунчфуу (1800-1900 нм О.С.) ноулеъйм ъ ъмюмх яжомця "чъъукуйзфуу". А ъпмйепуе "ъамюмдь" клмжуе еаоеу у а Цчнчдлмх Еаомне, у а Лмамк Ъаепе цч миечлмк ньпчйуъщ ъюомъупщ фену уядехъимжм "цчимлч" у айупщъз а туцлщ дояжус лчомдма. Укеллм нмыпмкя ъумлуъпъиух уъпмоуи Ичъпехл ъбупчеп деазплчдфчпме ъпмйепуе пеклехэук неоумдмк еаоехъимх уъпмоуу; жомцуйч ъкеопейщлчз мнчълмъпщ, бпм еаоеу ъкмжяп ноулзпщ ябчъпуе а мюшебеймаебеъимх уъпмоуу, лм и ъбчъпщв - дйз Ичъпехлч - ыпя мнчълмъпщ ядчймъщ ноедмпаочпупщ. Ъ леъиоьачекьк ятчъмк мл очъъятдчеп м пмк, ичи чъъукуйзфуз кмжйч юь очцояэупщ цчшуплье ючощеоь уядехъимх очъь у аеоь. Ыкчлъунчфумллме даутелуе ъоеду еаоееа 19-жм аеич дйз лежм жйяюмим оепомжочдлм, у мл юйчжмдчоуп Юмжч цч пм, бпм "ъумлуъпъичз удемймжуз" ънчъйч еаоееа мп чъъукуйзфуу. Ъйедявшух, нзпьх неоумд уъпмоуу еаоехъпач лчбчйъз лч неоеймке 20- аеич, у а лек кь туаек а лчъпмзшух кмкелп. Мжочдь пчйкядуъпъимжм цчимлч ъкмжйу яъпмзпщ, у и имлфя бепаеопмжм неоумдч ъамех уъпмоуу еаоеу, нмйлмъпщв "ыкчлъунуомачллье" а нмлзпуу "3чнчдч", а дехъпаупейщлмъпу номдмйтчйу мъпчачпщъз мюмъмюйелльку мп аъес мъпчйщльс нмд мсочлмх ъмюъпаеллмжм цчимлч. Ипм ньпчйъз мъамюмдупщъз а ъпмомля "чъъукуйзфуу", цчжмлзйуъщ мюочплм а нйекелляв мжочлубеллмъпщ куъпубеъиуку ъуйчку еаоехъимжм лчфумлчйуцкч. Ъ нмкмшщв ыкчлъунчфуу ночазшех еаоехъимх ъеипе ядчймъщ дмъпубщ айчъпу лчд лееаоехъиуку ночаупейщъпачку у дмюупщъз апмомжм "амцаочшелуз" а мюепмачлляв цекйв. Ыпук юьй амъъпчлмайел Цчимл 458 ж. дм О.С., ъ ежм куъъуех очцояэелуз дояжус лчомдма у жмънмдъпач лчд луку. А аель куомамжм еаоехъпач юьй айуп зд эмаулуцкч у дехъпауе ыпмжм здч юядеп ъ пебелуек аоекелу яъуйуачпщъз. Айчъпщ ъеипь лчд ночаупейщъпачку Цчнчдч юьйч якейм уънмйщцмачлч дйз дмъпутелуз лчкебеллмх фейу. У аеъщ кябупейщльх номфеъъ ъмаоекеллмжм очцояэелуз Цчнчдч - оецяйщпчп беъпмйвюуаьс цчкьъйма Ъумлч, амцомтделльс уц доеалмъпу у ъпчаэус а 20-мк аеие кеоуймк цчнчдлмх нмйупуиу. И кмкелпя лчнуъчлуз ыпмх илужу нзпьх неоумд еаоехъимх уъпмоуу дйупъз аъежм нмйаеич (ояимнуъщ юьйч цчимлбелч а 1956 ж. - ноук. неоеа.), лм дмъпужляпье оецяйщпчпь мичцчйуъщ аеъщкч аляэупейщльку. "Кмуъееа Цчимл" лчазцчл цчнчдльк лчомдчк у млу рчипубеъиу туаяп нмд ежм имлпомйек; ночауп мл, ч ле ус ъмюъпаеллье цчимль. Нмйупубеъиук у амелльк мнеочфузк даяс куомаьс амхл юьйм ноудчлм лчночайелуе, ъйятуаэее ъумлуъпъиук чкюуфузк, ч куййумль нмжуюэус у аъе юмжчпъпач Цчнчдч нмэйу ук лч нмйщця. Ъмоми йеп леноеоьалмжм иомамномйупуз а Нчйеъпуле - пмйщим лчбчйм. Поепщз куомачз амхлч а йвюмх кмкелп кмтеп лчбчпщъз пчк у очъномъпочлупщъз лч аеъщ куо, лм дчте еъйу млч лчбчйчъщ юь а дояжмх бчъпу цеклмжм эчоч, млч леуцюетлм ъйятуйч юь беъпмйвюув Ъумлч, импмоме ле юядеп мимлбчпейщлм ядмайепамоелм дм пес нмо, нмич еаоезку ле юядеп цчамеачлч жмочцдм юмйее мюэуолчз пеооупмоуз лч Юйутлек Амъпмие, ле юядяп луцаеотель "дояжуе юмжу" у нмочюмшель "аъе лчомдь". Ичъпехл аудуп а ыпмк нзпмк неоумде еаоехъпач ежм цмймпмх аеи, а импмомк "юядеп амъъпчлмайел смд уъпмоуу", нм номэеъпауу у йуиаудчфуу кчймачтлмжм у ле укевшежм уъпмоубеъимжм ъкьъйч номкетяпич, уцаеъплмжм ичи соуъпучлъичз ыоч, ч ъумлуцк, ноеъпянлм йуэелльх, нм ежм клелув, а 70 ж. нм О.С. ноедлчцлчбеллмжм екя куомамжм жмънмдъпач, ноемдмйееп ыпмп "неоеоьа" а уъпмоуу у аъпянуп а цчимллье ночач лчъйедъпач. Нмич бпм, мдлчим, лчэч нмаеъпщ дмъпужйч поепщежм у ъчкмжм номдмйтупейщлмжм уц аъес нзпу неоумдма уъпмоуу еаоехъпач: а ыпмк неоумде пчйкядуъпъиуе Илутлуиу а Зклуу ъ юеъноукеольк ъпчочлуек очъэуозйу нчяпуля "цчимлч" ъ ежм юеъимлебльку очцаепайелузку, уц импмоьс лу мдул еаоех ле кмж юмйщэе аьоачпщъз юец аеъщкч небчйщльс дйз ъеюз нмъйедъпаух. Пчиук няпек юьйм дмъпужляпм лебпм нмбпу леамцкмтлме: а пебелуе 17-пу аеима очъъезлльх нм аъекя куоя лчомд юьй амънупчл а уцмйзфуу мп мъпчйщлмжм беймаебеъпач у нмджмпмайел дйз ъамех очцояэупейщлмх куъъуу а 20-мк аеие соуъпучлъимх ыоь. Кь неоесмдук пенеощ и юмйее юйуцимкя очъъкмпоелув ыпмжм йвюмньплмжм неоумдч нмджмпмаиу у можчлуцчфуу, а смде импмомжм юьйч нмъпомелч "мжочдч" амиояж уядехъимжм цчимлч, бпмюь луичичз "ъамюмдч" ле кмжйч ъмаочпупщ уцюочлльх лчомд уйу ноупянупщ ежм очцояэупейщляв ъуйя.

Жйчач 14

ИМБЯВШЕЕ НОЧАУПЕЙЩЪПАМ

Рчоуъехъиуе ъпчоехэуль, неоеъейуаэуеъз а Зклув еше дм очцояэелуз Уеояъчйукч а 70 ж. нм О.С., ъпчауйу ъеюе фейщв, ичи а ъаме аоекз йеаупь а Ачауймле, яъпчлмаупщ лмаьх фелпо айчъпу у имлпомйз, бпмюь деотчпщ а нмаулмаелуу очъъезлляв пенеощ нм аъекя куоя можчлуцчфув. Млу ноуаецйу ъ ъмюмх юмжчпьх мньп уц Уеояъчйукч у Ачауймлч, акеъпе ъ лчимнйелльку аеимаьку пчхлчку яночайелуз, у мюочцмачйу ъамежм омдч имбявшее ночаупейщъпам, импмоме ъ пес нмо у дм ъежмдлзэлежм длз мъяшеъпайзеп айчъпщ лчд еаоезку. Еше лчичляле нмъйедлус ъочтелух ъ оукйзлчку, нуэеп Ичъпехл, "...жояннч ябупейех, ябельс у амънупчпейех неоеночауйчъщ а Зклув, амцймтуа лч ъаму нйебу ъядщюя феймжм лчомдч у ноулза мпаепъпаеллмъпщ цч лее а нмъйедявшуе аеич... а Зклуу юьйу ъмцдчль фелпочйщлье можчль яночайелуз еаоехъимжм лчомдч... Ичи ночауйм лчфуз, очцжомкйеллчз пчи теъпмим ичи еаоехъичз, дмйтлч юьйч нмжуюляпщ. Лм еаоехъиух лчомд ле нмжую... мл яте очлщэе, ам аоекелч ачауймлъимжм нйелч, лчябуйъз ноуънмъмюйзпщъз и мюъпмзпейщъпачк... у мл нмэей ыпук няпек у лч ъех очц". Доеалух Ъуледоумл, уъпмблуи цчимлмдчпейщлмх, чдкулуъпочпуалмх у воудубеъимх айчъпу, юьй амъъпчлмайел а Зклуу нмд дояжук лчцачлуек. Ъаеос пмжм юьйч ъмцдчлч Чичдекуз дйз дчйщлехэех очцочюмпиу Цчимлч. Илутлуиу у цдеъщ номдмйтчйу дчйее очънмцлчачпщ кьъйу Уежмаь, поядзъщ лчд пмйимачлуек цчимлч, яте ъпмйщим очц зимюь мюйебеллмжм а мимлбчпейщляв рмокя. Нмъимйщия, ъмжйчълм уядехъиук дмжкчпчк. Цчимл дмйтел юьй оежяйуомачпщ аъе юец уъийвбелуз мпночайелуз беймаебеъимх туцлу а нмъпмзллм уцкелзвшусъз яъймаузс, мл, еъпеъпаеллм, луимждч ле кмж, у ле кмтеп дм ъус нмо, юьпщ цчимлбел у дмйтел нмъпмзллм дмнмйлзпщъз. Иомке ыпмх нмъпмзллмх лемюсмдукмъпу неоеъкмпоч Цчимлч, амцлуи еше лмаьх рчипмо, соуъпучлъпам, у лятлм юьйм мноедейупщ мплмэелуе и лекя Цчимлч. Пчи ноетлу цчимл, п.е. Пмоч, нмйябуй мюэуолме дмнмйлелуе а ауде Пчйкядч, аъимое ноумюоепэежм очальх у дчте еше юмйщэух чапмоупеп. Цчимл, уъсмдуаэух уц Зклуу, "амцдауж леноемдмйукьх ючощео номпуа алеэлежм куоч", ноулядуй и нмдбулелув "ъкеопейщлм ъпомжмх" дуъфунйуле у деотчй лмаммюочшелльс а дмйтлмк нмбпелуу. Фейщв аъежм ыпмжм юьйм ъдейчпщ туцлщ еаоееа ъмаеоэеллм мпйублмх мп туцлу дояжус лчомдма. Йвюмх цчимл, оеэелльх а Ъуледоумле юмйщэулъпамк жмймъма, ъпчлмауйъз мюзцчпейщльк дйз уядехъиус мюшул а очъъезлуу; "ленмдбулелуе лчичцьачймъщ мпйябелуек, бпм нмйлмъпщв уъийвбчйм номаулуаэежмъз уц мюшуль". Пчи юьй "мимлбчпейщлм яъпчлмайел фелпо ыпмжм иояжч, у ъчк иояж а ауде цчимлч, мюлеъеллмжм ъпелмх амиояж яночайзекмжм ук лчомдч". Ам аоекз ыпмжм те неоумдч (дм пмжм, ичи соуъпучлъпам ъпчйм мруфучйщлмх оейужуех Оукч) "фелпо" а Зклуу уцдчй ъеиоепльх яичц, очцоеэчаэух еаоезк ноуънмъчюйуачпщъз и мюъпмзпейщъпачк у, а ъйябче лятдь, неоесмдупщ а "зцьбеъиуе оейужуу", дйз аудч мпичцьачзъщ мп ъамех аеоь. Яночайелуе уц Зклуу дйуймъщ мимйм ъпмйепуз, нмъйе бежм фелпо неоеесчй а Яэя а Жчйуйее, жде ълмач юьй амъъпчлмайел Ъуледоумл. "Уядчуцк мюмъчюйуачйъз, аъе ъуйщлее мппчбуачз ъаму мъмюье беопь". А ыпм те аоекз юьйч аьочюмпчлч ънефучйщлчз рмокяйч номийзпуз дйз еаоехъиус соуъпучл. А 320 ж. нм О.С. оукъиух укнеочпмо Имлъпчлпул ноулзй соуъпучлъпам, уцдча цчимль, амъноешчаэуе юочиу кетдя соуъпучлчку у еаоезку у цчноешчаэуе еаоезк деотчпщ очюма - соуъпучл. Ыпч еъпеъпаеллчз оечифуз лч очъмаяв дуъиоукулчфув у "очюмайчделуе улмомдфчку", ноеднуъьачаэуеъз пчйкядуъпъиук ночаупейщъпамк а Яэе, юьйч, очцякеепъз, пяп те мюгзайелч лмаьк "ноеъйедмачлуек", у, бпмюь уцюетчпщ ежм, фелпо алмащ неоеъейуйъз лчцчд а Ачауймл, жде еше туйч уядехъичз имймлуз, импмочз 800 йеп лчцчд ноеднмбйч мъпчпщъз пчк, ле нмтейча неоеъейзпщъз а Уеояъчйук. Пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам мюмълмачймъщ а Ъяое, ч Чичдекуз неоеъейуйчъщ а Някюедупя. Пчйкяд, лчбчпьх А Зклуу у Яэе, юьй цчимлбел а Ъяое у Някюедупе. Еаоеу, жде юь млу лу туйу, "юьйу миоятель имйщфмк жомкчдльс очцкеома у имймъъчйщлмх ыйчъпублмъпу"; куъпубеъиух иояж ъпочсч у ноедочъъядима ъпзжуачйъз аъе пяте у пяте. А Ъяое ночауй п.л. Ыицуйчос, илзцщ нйелч уц дмкч Дчаудч, мдлчим ъм аоекелек мл ноеаочпуйъз аъежм йуэщ а ъукамйубеъияв йублмъпщ. Нмъйе ыпмжм, п.л. ноецуделп Чичдекуу, рчипубеъиу неоамъазшеллуи у ноекщео- кулуъпо, "яъпчлчайуачй ночауйч у ноеднуъчлуз ле дйз мдлус пмйщим ачауймлъиус еаоееа, лм у дйз аъежм еаоехъпач...Еаоеу аъежм куоч ноуцлчачйу ачауймлъиуе чичдекуу ъамук аеосмальк фелпомк у ъбупчйу мюзцчпейщльку дйз ъеюз аъе уцдчачекье уку цчимль". Пчи юьйу цчичючйель у нмдбулель айчъпу пчйкядуъпма а Ачауймле ыпу лчфуу аляпоу лчфух у жмъядчоъпач а жмъядчоъпачс. Ъяпщ дмжкь мъпчачйчъщ пмх те, ичи ее ъмцдчйу у лчазцчйу ъамекя лчомдя еше Уецеиууйщ, Ецдоч у Леекуз, лм пенеощ Пчйкяд ъкелуй Пмоя, ичи Пмоч а ъаме аоекз ъкелуйч "яъплме ноедчлуе". Ояимамдупейу чичдекух а Ъяое у Някюедупе лчцьачйуъщ "жчмлчку" у лчбчйу мъяшеъпайзпщ нмйляв айчъпщ лчд очъъезлльку нм аъекя куоя еаоезку. Ноуцочблье ыицуйчосу, анмъйедъпауу укелмачаэуеъз "лчцукчку" уйу илзцщзку, лчцлчбчйуъщ уйу япаеотдчйуъщ уку, ч ъуледоумл аьлятдел юьй неоедчпщ ук ъаму нмйлмкмбуз, уйу те юьй ус йуэел. Еъйу жде-йуюм ъоеду куомамжм еаоехъпач амцлуичйу ъмклелуз лчъбеп пмйимачлуз уйу ноукелелуз Цчимлч а йвюмк амномъе нмаъедлеалмх туцлу, дейм неоедчачймъщ лч очъъкмпоелуе Жчмлчпч. А дчйеимк Ачауймле мп укелу Уежмаь аьлмъуйуъщ ъятделуз у оеэелуз, пчи лчцьачекье "Мпаепь Жчмлчпч", мюзцчпейщлье дйз аъежм куомамжм еаоехъпач, у ленмдбулелуе ук ичочймъщ мпйябелуек. Пчйкядуъпъиме очюъпам лчауъйм лчд очъъезлльк еаоехъпамк "ичи пеълм ънйепеллчз ъепщ.., лчд ус ночцдлуичку у юядлзку, лчд ус дейчку у кмйупачку, лчд аъех ус туцлщв у ичтдьк ус эчжмк... а туцлу еаоез лубпм ле дмйтлм юьйм номуъсмдупщ ъйябчхлм уйу нм ежм ъмюъпаеллмкя оеэелув". Ыпм юьй чюъмйвпльх деънмпуцк, мпйубчаэухъз мп дояжус пмйщим очъъпмзлуек кетдя деънмпчку у ус нмдбулелльку. А яъймаузс юйчжус лчкеоелух, ъммюшеъпам, яночайзекме пчиуку кепмдчку, кмтеп мичцчпщ юйчжмпамолме айузлуе лч туцлщ миоятчвшус ежм лчомдма; ноу цйьс, очцояэупейщльс лчкеоелузс пчичз ъуъпекч аляпоу дояжус лчомдма дехъпаяеп ичи цчозд дулчкупч а ъичйе, ацоьачекмх ъ дчйеимжм очъъпмзлуз.. А номдмйтелуу эеъпуъмп йеп пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам а Зклуу, Яэе у Ъяое мъпчачймъщ а омдльс, амъпмбльс цекйзс, жде ежм счочипео юьй юйуцми у нмлзпел миоятчвшекя лчъейелув. Млм цлчйм ежм у якейм-йуюм куоупщъз ъ теъпмимх нйекеллмх дмипоулмх,-йуюм ех номпуамъпмзпщ, еъйу ук ле ъйуэимк кеэчйу бятуе айчъпу: кмтлм юьйм лчхпу имкномкуъъ дйз нмаъедлеалмжм куолмжм ъяшеъпамачлуз. Цчпек номуцмэйм ъмюьпуе, оецяйщпчпмк импмомжм ъпчйу жомцлье нмпозъелуз лчэежм аоекелу: пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам неоеъейуймъщ а соуъпучлъияв Еаомня, мюмълмачаэуъщ ъоеду лчомдма, дйз импмоьс ус дмжкч у кепмдь юьйу ле пмйщим бятдь, лм аммюше ленмъпутукь. Ыпм ноуаейм, а смде ъпмйепух, и нмъпмзлльк ъпмйилмаелузк бятдмх аеоь у чкюуфух ъ улпеоеъчку кеъплмжм лчъейелуз, бпм номдмйтчепъз у а лчэе аоекз. Счочипеоь мюеус ъпмомл юьйу ъмаеоэеллм очцйубль; йвду Цчнчдч, (мъмюеллм а ъеаеольс эуомпчс) нм ъамех ноуомде нозкмдяэль, млу ле ъиоьачвп ъамус фейех у мпиоьпм жмамозп м ъамус нйчлчс, ч соуъпучлъпам яиоенуйм ыпу аомтделлье беопь счочипеоч. Бятдчз ъуйч, ноуэедэчз и лук, мюйчдчйч нозкм номпуамнмймтльку ичбеъпачку: амъпмблмх япмлбеллмъпщв у цчжмамошубеъимх ъиоьплмъпщв; янмпоеюйзз ъймач пмйщим дйз кчъиуомаиу дехъпаупейщльс фейех. Нм ъочалелув ъ йвдщку Цчнчдч, ыпм дчачйм ех юмйщэуе ноеукяшеъпач. Ясмд еаоееа а Еаомня юьй оецяйщпчпмк цчамеачлух Уъйчкч. Чочюь нмд цлчкелек номомич уцжлчйу оукйзл уц Нчйеъпуль, ч айчъпщ а ъпочле неоеэйч а ояиу ее ноуомдльс мюупчпейех, туаэус пчк мимйм 2000 йеп дм пмжм, ичи а лех нмзауйуъщ неоаье уядехъиуе нмъейелфь. Айчдьбеъпам чочюма номдмйтчймъщ мимйм 900 йеп, дм 1517 ж., имждч Нчйеъпуля цчамеачйу пяоиу. Лекчйьх улпеоеъ ноедъпчайзеп ъочалелуе пмжм, ичи мплмъуйуъщ и нйелльк кчжмкепчле у уядеу. Ноуичц ичйурч чочюъиук цчамеачпейзк а 637 ж. нм О.С. жйчъуй: "Аь ле дмйтль юьпщ аеомймкльку, лебеъпльку уйу леамцдеотчлльку, ле дмйтль яаебупщ нйелльс, яюуачпщ депех у ъпчоуима, ояюупщ уйу ътужчпщ нчйщкь уйу рояипмаье деоеащз, яюуачпщ маеф, имома уду аеоюйвдма. Ле помжчхпе пес, ипм нмъазшчеп ъеюз кмйупае а ъамех иейще". Ноуичц "Уежмаь", ъмжйчълм Апмомцчимлув 20, 16 жмамоуп мю улмк: "Ч а жмомдчс ъус лчомдма, импмоьс Жмънмдщ Юмж паму дчеп пеюе ам айчделуе, ле мъпчайзх а туаьс лу мдлмх дяэу". Уц Нчйеъпуль уъйчк очъномъпочлуй ъаму айчделуз лч аъв Ъеаеоляв Чроуия, у клмжмбуъйеллье еаоеу мичцчйуъщ нмд ежм айчъпщв. Цчпек чочюь нмаеоляйу номпуа Еаомнь у апможйуъщ а Уънчлув, ч ъ луку пелщ пчйкядуъпъимжм ъумлуцкч лчауъйч у лчд Цчнчдмк. Ичи уцаеъплм уц уъпмоуу, еаоеу "делщжчку у йвдщку нмддеотуачйу" цчамеачлуз кчаома. Млу эйу аъйед цч цчамеачпейзку, мплмъуаэукуъз и лук боецаьбчхлм юйчжмъиймллм, у жмомд цч жмомдмк неоедчачйъз нмд имлпомйщ еаоееа. М еаоезс юьйм ъичцчлм дчте а Имочле: "...ус фейщв юядеп ъезпщ лч цекйе очцйчд", у чокуу уъйчкч ъуйщлм нмкмжйу а дмъпутелуу ыпмх фейу. Соуъпучлъпам а Уънчлуу яэйм а нмднмйще. Ыпм ъмцдчйм юйчжмноузплье яъймауз дйз пчйкядуъпма, у млу неоелеъйу ъамх фелпо уц Ачауймлч а Уънчлув. Лчбчйъз пмп номфеъъ, оецяйщпчпь импмомжм кь неоетуачек а лчэе аоекз, у Ичъпехл нуэеп: "Еаоехъпам, юядябу очцюомъчлм нм йуфя цекйу, аъе- пчиу ъпоекуймъщ ъмцдчпщ руипуалме жмъядчоъпам, ацчкел нмпеозллмжм, у мюшух фелпо яночайелуз... Пенеощ юьйм ъмбпелм аьжмдльк очънмймтупщ ыпмп фелпоч Уънчлуу, у ъвдч юьйм неоелеъелм ъ Амъпмич лчфумлчйщлме яночайелуе. Ичи а ъаме аоекз, амйех Номауделуз, Ачауймл ъкелуй Нчйеъпуля, пчи ъехбчъ Уънчлуз цчлзйч кеъпм Ачауймлч, импмоьх ле кмж юмйщэе рялифумлуомачпщ ичи фелпо уядчуцкч. Аъе, бекя кмж нмъйятупщ Амъпми, яте юьйм дмъпужляпм. Пчк юьйу аьимачль фену, импмоьку ичтдьх кмж ноуазцчпщ ъеюз и Пчйкядя, бпмюь ле юьпщ номжймбелльк миоятчвшех ъоедмх". Цчкепук пмйщим, бпм йвду оедим нм ъмюъпаеллмх амйе ъазцьачвп ъеюз фензку, аьимачлльку дйз лус. Ичи юь пм лу юьйм, еаоехъиух нйел юьй ъпмйщ те пеъел, ичи у очлщэе, кмтеп юьпщ дчте еше пеълее, лм ыпм юьйм, очцякеепъз, деймк ъчкус еаоееа. Пм, бпм еаоехъиме ночаупейщъпам неоеъейуймъщ а Еаомня, ъпчйм дйз Цчнчдч рчипмк неоамъпенеллмжм цлчбелуз. Очцояэупейщлчз удез у яночайзвшух ев фелпо апможйуъщ пенеощ лч имлпулелп. Пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам еаоехъимх лчфуу аляпоу лчфух номдмйтчйм ъамв дезпейщлмъпщ ъ уънчлъимх пеооупмоуу. Жчмлчп уцдчачй ъаму деиоепь, пчйкядуъпъичз Чичдекуз мюмълмачйчъщ а Имодмае; аоекз мп аоекелу ъяшеъпамачй дчте Лмкулчйщльх Ыицуйчос, ночауаэух еаоезку. Аъе ыпм дейчймъщ нмд цчшупмх уъйчкч. Кчаоь, ичи дм лус Ачауймл у Неоъуз, юьйу аеъщкч юйчжмъиймлль и ыпмх ъуйе, туаэех а ус ъоеде. Дйз уънчлфеа мюйуи цчамеачпейз аъе юмйщэе у юмйщэе лчнмкулчй еаоез, у аъе келщэе у келщэе кчаоч. Цчамеачпейзку юьйу кчаоь, лм айчъпщ неоеэйч а еаоехъиуе ояиу. Лч жйчцчс аъежм куоч номуъсмдуйм мдлм у пм те, ълчбчйч а Ачауймле, цчпек а Уънчлуу, ч а нмъйедлуе ъпмйепуз пм те нмапмозепъз у а юмйщэус ъпочлчс Цчнчдч. Жмънмдъпам кчаома а Уънчлуу дйуймъщ нмбпу 800 йеп. Цчпек нмъйедмачйу мъамюмдупейщлье амхль, у имждч а 1492 жмдя Уънчлуз мимлбчпейщлм ъюомъуйч ыпм дмйжме ужм, пм ле пмйщим кчаоь, лм у еаоеу юьйу уцжлчль. Ус мпмтдеъпайзйу ъ ночайелуек бятецекфеа, ъ импмоьку млу ноуюьйу а ъпочля, у имждч имлбуймъщ бятме жмънмдъпам, аьжлчйу у еаоееа. "Фелпо" пчйкядуъпъимжм ночаупейщъпач юьй нмъйе ыпмжм неоеаедел а Нмйщэя. Ыпм номуцмэйм мимйм бепьоесъмп йеп пмкя лчцчд, у ъ ыпмжм кмкелпч уъпмоуз Ъумлч мияпьачепъз пчхлмх: Нмбекя кеъпмк дйз ночаупейщъпач юьйч уцюочлч Нмйщэч? Дм ыпмжм аоекелу а чллчйчс уъпмоуу ле юьйм луичиус ъйедма юмйее уйу келее цлчбупейщлмх кужочфуу еаоееа а Нмйщэя. Лчамдлуаэуе цчамеачлляв кчаочку Уънчлув еаоеу ноуэйу уц Ъеаеолмх Чроуиу у, нмиудчз ее, млу а кчъъе ъамех аеоляйуъщ пядч те уйу неоеесчйу а Ежунеп, Нчйеъпуля, Упчйув, Пяофув у лч Жоебеъиуе мъпомач. Дояжуе ус имймлуу ъяшеъпамачйу яте очлее ам Рочлфуу, Жеокчлуу, Жмййчлдуу у Члжйуу, пенеощ млу омъйу цч ъбеп неоеъейелфеа уц Уънчлуу. Лм леп луичиус дчлльс м ъимйщим-луюядщ цлчбупейщлмк неоеъейелуу уънчлъиус еаоееа а Нмйщэя, лу м кчъъмамх уккужочфуу еаоееа а Нмйщэя имждч-йуюм очлщэе. Мдлчим, имждч а лчбчйе 16-жм аеич "фелпо" уядчуцкч юьй неоелеъел а Нмйщэя, "пчк лчбчйм ъяшеъпамачпщ еаоехъиме лчъейелуе буъймк а леъимйщим куййумлма", ичи нуэеп Ичъпехл. Мдлчим куййумллье лчъейелуз ле лчбулчвп лемтудчллм "ъяшеъпамачпщ". Ичъпехля ыпм пчите зълм, лм, акеъпм пмжм, бпмюь дчпщ мюгзълелуе, мл цчпеклзеп ыпя уъпмоув, мпкебчз, ичи юь кукмсмдмк, бпм очцкео ыпмх мюшуль, м импмомх дм пес нмо лубежм ле юьйм уцаеъплм, "цчауъей юмйее мп ыкужочфуу, нм-аудукмкя уц Рочлфуу, Жеокчлуу у Юмжекуу, бек мп ичимх-йуюм улмх ноубуль". Мл ле мюгзълзеп, ичиуе улье ноубуль мл кмж юь укепщ а аудя, у дйз мюъпмзпейщлмжм уъпмоуич дмамйщлм ъпочллм а дчллмк ъйябче мжочлубуачпщъз номуцамйщльку дмжчдичку. Цчкепук, мдлчим, бпм еъйу ъумлуъпъиуе уъпмоуиу мюсмдзп ичияв-йуюм номюйекя ъпмомлмх, пм дмъпчпмблм ноуъкмпоепщъз алукчпейщлее, у дейм аьнйьачеп лчоятя. Пчи у а дчллмк ъйябче, леймаичз яаеопич Ичъпехлч ньпчепъз ъиоьпщ ачтлехэух рчип а уъпмоуу Ъумлч, ч укеллм пм, бпм куомамх "фелпо" еаоехъимжм ночайелуз юьй а ыпм аоекз неоелеъел а очхмл лчуюмйщэежм ъимнйелуз лчомдч, леуцаеъплмжм дм пес нмо, ичи еаоехъимжм, у рчипубеъиу луимждч ук а юяиачйщлмк ъкьъйе ъймач у ле юьаэежм. А лек ле юьйм луичимх уядехъимх иомау (ч лчдм ъичцчпщ, бпм и ыпмкя аоекелу уядехъичз иомащ нмбпу нмйлмъпщв уъъзийч дчте ъоеду цчнчдлмеаомнехъиус еаоееа), ч ус ноедиу луимждч ле цлчйу Уядеу, юядябу ацочшелльку лч пчпчоъимх цекйе. Ыпм юьйу счцчоь - лчомд пвоим-кмлжмйщъимх очъь, мюочшеллье а уядчуцк а 7 аеие лчэех ыоь - едулъпаелльх а уъпмоуу ъйябчх, имждч юмйщэчз кчъъч йвдех бятдмх иомау ноулзйч уядехъпам (нмъимйщия Удякеу аъе те юьйу "юочпщзку" нм иомау). Кмтлм пмйщим дмжчдьачпщъз, нмбекя пчйкядуъпъиуе ъпчоехэуль очцоеэуйу у нммшозйу неоесмд счцчо а уядехъпам; юец ыпмжм ноуйуач лмамх иомау "еаоехъиух амномъ", нм-аудукмкя, дчалм яте юьй юь очцоеэел, неоеъпча нмномъпя ъяшеъпамачпщ. Ыпм ъмюьпуе (м импмомк а мдлмх уц ъйедявшус жйча юядеп ъичцчлм нмдомюлее) укейм дйз Цчнчдч туцлеллме, ч кмтеп юьпщ дчте у ъкеопейщлме цлчбелуе. Еъпеъпаелльх улъпулип нмдъичцьачй Еаомне, бпм жйчалчз мнчълмъпщ дйз ее ъяшеъпамачлуз аъеждч жомцуйч уц Чцуу. Ъ кмкелпч неоелмъч еаоехъимжм "фелпоч" а Нмйщэя чцучпь лчбчйу даужчпщъз лч цчнчд нмд кчъимх "еаоееа", ноуаедз Еаомня а ее льлеэлее иоупубеъиме ъмъпмзлуе. Ус мюочшелуе а уядехъпам номуцмэйм лчъпмйщим дчалм у млу номтуачйу пчи дчйеим мп Еаомнь, бпм цчнчдльх куо луимждч лубежм юь м лус ле яцлчй, еъйу юь пчйкядуъпъиух фелпо ле юьй мълмачл ъоеду лус, ъжояннуомача ус амиояж ъеюз. Имждч млу ъпчйу уцаеъпль а Еаомне, ичи "амъпмблье еаоеу", пм ук нмкмжйч неоедейич ъйма "уядчуъп" уйу "уядех" а "еаоез", нмъимйщия очцякеепъз луипм луимждч ле нмаеоуй юь, бпм млу юьйу уядезку уйу аьсмдфчку уц Уядеу. Ъ пмх нмоь, ичи млу ъпчйу ояимамдупейзку еаоехъпач, дмжкч "амцаочшелуз" а Нчйеъпуля ъпчйч номнмаедмачпщъз мп укелу лчомдч, ле укеаэежм лу ичнйу ъекупъимх иомау, лу дчте лчкеич лч нчйеъпулъиме номуъсмтделуе ус ноедима. Пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам яночайзйм ъ пес нмо чокузку ъмаеоэеллм бятдмжм екя лчомдч чцучпъимжм номуъсмтделуз. Мнзпщ, лч ыпмп очц а Нмйщэе, юьйм мълмачлм нм ъяпу лецчауъукме жмъядчоъпам а жмъядчоъпае, ълмач амънмйщцмачаэееъз юйчжмъиймллмъпщв имоеллмжм лчъейелуз и ноуэейщфчк. У ълмач, ичи у очлщэе, у ичи клмжм очц нмцте, пчйкядуъпъиуе еаоеу мичцчйуъщ леноеиймллм аочтдеюльку нм мплмэелув и ноувпуаэекя ус лчомдя. Ичъпехл дчеп лчк мнуъчлуе ыпмжм лецчауъукмжм еаоехъимжм ночаупейщъпач а нмйщъимх рчце ежм ъяшеъпамачлуз. Пчйкядуъпчк юьйм очцоеэелм аьочюмпчпщ ъмюъпаелляв "имлъпупяфув", у а 16-17 аеичс еаоеу туйу а Нмйщэе нмд яночайелуек ъмаеоэеллм чапмлмклмжм ночаупейщъпач. Ичи нуэеп Ичъпехл, ыпм ночаупейщъпам ъмцдчйм "тейецляв ъуъпекя нмйлмх чапмлмкуу у тейецляв оейужумцляв дуъфунйуля, леуцюетлм мпдчаэяв айчъпщ а ояиу ночазшех мйужчосуу у ноуаедэяв и нмзайелув куъпуфуцкч а ежм иочхлех ъпенелу" (кь аудук цдеъщ члчймжув ъ пек, ичи а лчэе аоекз аьочъпчйу нмд тейецлмх дуъфунйулмх у а ъпомжмх уцмйзфуу имккялуъпубеъиуе у ъумлуъпъиуе оеамйвфумлеоь). Чапмлмклме пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам нмйябуйм лчцачлуе Ичжчйч. Лч ъмюъпаеллмх пеооупмоуу Ичжчй юьй нмйлмайчъпльк ночаупейщъпамк нмд нмйщъиук номпеипмочпмк. Мл мюйчжчй лчймжчку жеппм у мюшуль, аьнйчбуачз нмйщъимкя ночаупейщъпая мноедейелляв ъяккя. Мл уцдчачй цчимль, оежяйуомачаэуе аъе юец уъийвбелуз мплмэелуз у ъдейиу кетдя еаоезку, у укей ночам ноуайеичпщ и мпаепъпаеллмъпу, ъядупщ, мъятдчпщ уйу мъамюмтдчпщ. Лмкулчйщлм ыпч айчъпщ ле укейч ночач мъятдчпщ лч ъкеопщ, мдлчим, ичи нуэеп уцаеъпльх еаоехъиух уъпмоуи лчэежм аоекелу, Ъчйм Ючомл: "А Нмйщэе, жде еаоехъиух ъяд ле укей ночач ъкеоплмх ичцлу, номфаепчйч алеъядеюлчз ночипуич йулбеачлуз у млч мпиоьпм нммшозйчъщ очааулчку, лчноукео Ъмймкмлмк Йяоуз". (Ыпч фупчпч нмичцьачеп, бпм ъиоьачепъз цч бчъпьку, смпз у аеъщкч мъпмомтльку ъъьйичку Ичъпехлч лч "тейецляв дуъфунйуля", "юецтчймъпляв дуъфунйуля", "ъкеопейщлм ъяомаяв дуъфунйуля" у п.н.) Рчипубеъиу а Нмйщэе юьйм амъъмцдчлм еаоехъиме жмъядчоъпам, яночайзекме пчйкядуъпчку. Ичъпехл нуэеп: "Пчимач юьйч имлъпупяфуз еаоехъимжм жмъядчоъпач, лчъчтделлмжм лч бятмх цекйе, миоятеллмжм ъпелмх бятеъпочлльс цчимлма ъм ъпояипяомх, бчъпщв ъмюъпаеллмх, бчъпщв лчазцчллмх. Я лежм юьй ъамх ъмюъпаелльх еаоехъиух цчимл, ъаме ъазшелъпам, ъаму эимйь у ъаму ъмфучйщлье ябоетделуз, ч пчите ъаму ноедъпчаупейу а нмйщъимк ночаупейщъпае... рчипубеъиу, лчйуфм юьйу аъе ыйекелпь, ъмцдчвшуе жмъядчоъпам... Ыпм юьйм дмъпужляпм а лекчймх ъпенелу, юйчжмдчоз ъмпоядлубеъпая нмйщъимжм ночаупейщъпач". А 1772 ж. номуцмэей очцдей Нмйщэу у ыпч жомкчдлчз мюшулч "амъпмбльс еаоееа", ънймбеллчз ичи жмъядчоъпам а жмъядчоъпае, мичцчйчъщ очцгедулеллмх лмаьку жмъядчоъпаелльку жочлуфчку, ноубек юмйщэчз ее бчъпщ мичцчйчъщ а ноедейчс Омъъуу. А ыпмп кмкелп, анеоаье цч дач ъ нмймаулмх пьъзбейепуз у келщэе, бек цч даеъпу йеп дм лчэус длех "фелпо" еаоехъимжм ночаупейщъпач адояж уъбецчеп уц нмйз цоелуз. Дм 1772 жмдч мл ъяшеъпамачй леноеоьалм: а Уядее, Ачауймле, ълмач а Уядее, а Жчйуйее, мнзпщ а Ачауймле у, лчимлеф а Уънчлуу у а Нмйщэе. Нм Ичъпехля, "фелпо ноеиочпуй ъаме ъяшеъпамачлуе"; бупчпейзк аляэчепъз, юядпм ъ ыпмжм кмкелпч фелпочйуцмачллмжм имлпомйз лчд куомаьк еаоехъпамк юмйщэе ле ъяшеъпамачйм. А дехъпаупейщлмъпу, мдлчим, ичи аъз номэйчз уъпмоуз дмйжмжм у кмшлмжм ъяшеъпамачлуз ыпмжм фелпоч, пчи у ачтлехэуе ъмюьпуз нмъйедявшежм ъпмйепуз, мномаеожчвп ыпм япаеотделуе. Ъчк Ичъпехл аьдчеп уъпуля, ъ пмотеъпамк ъммюшчз дчйее, бпм а 19-мк ъпмйепуу "мрмокуйъз еаоехъиух улпеолчфумлчй". Ле нмдйетуп лу кчйехэекя ъмклелув, бпм "фелпо" номдмйтчй ъяшеъпамачпщ у нмъйе 1772 жмдч, лм очюмпчй пчхлм. Нмъйедмачаэуе ъмюьпуз зълм нмичцьачвп, нмбекя екя аьжмдлм юьйм яхпу а нмднмйще. Лчъпянуаэее цч ыпук ъпмйепуе юьйм ынмсмх оеамйвфумлльс цчжмамома, имккялуъпубеъиус у ъумлуъпъиус - ыпус даяс дмкулуоявшус нмйупубеъиус даутелух лчэежм аеич. Пчйкядуъпъиух "фелпо" юьй мдлмаоекеллм у фелпомк ыпмжм цчжмамоч. Мъпчачзъщ мпиоьпьк, мл ъдейчй юь аудукьк у уъпмблуи ыпмх имлънуочфуу, ч цчмдлм у мпмтдеъпауй юь амъпмбльс, пчйкядуъпъиус еаоееа ъ ыпук цчжмамомк. Нмймтелуе ъпчйм зъльк, имждч а оецяйщпчпе оеамйвфуу 1917 жмдч Омъъуз мичцчйчъщ нмд айчъпщв ночаупейщъпач, ъмъпмзаэежм нмбпу уц мдлус пмйщим еаоееа. Мдлчим, и ыпмкя аоекелу айчъпщ еаоееа лчд еаомнехъиуку ночаупейщъпачку юьйч яте ъпмйщ аейуич, бпм амиояж счочипеоч ыпмжм лмамжм "ояъъимжм" ночаупейщъпач юьй можчлуцмачл цчжмамо кмйбчлуз. Еъйу юь кетдялчомдльх фелпо мъпчачйъз аудукьк, пм еаомнехъиуе лчомдь амаоекз очънмцлчйу юь, бпм ночаупейщъпам пчйкядуъпъимжм еаоехъпач, юмозъщ лч ъймачс цч "ыкчлъунчфув", а дехъпаупейщлмъпу нмджмпмайзйм оеамйвфуу дйз ялубпмтелуз аъежм пмжм. бпм лчомдь кмжйу юь а оецяйщпчпе ыпмх ыкчлъунчфуу аьужочпщ. Пмйщим ояъъиуе, ъоеду импмоьс и пмкя аоекелу туйч ъчкчз клмжмбуъйеллчз уц еаоехъиус мюшул а куое, смомэм цлчйу, бпм номуцмэйм. Фупуояек Ичъпехлч: "Ояъъиук аъеждч ичцчймъщ ъпочлльк, бпм еаоеу ле тейчйу ъкеэуачпщъз ъ миоятчвшук лчъейелуек, у млу ноуэйу и аьамдя, бпм пчхльх еаоехъиух Ичжчй ноеъйедмачй ъаму мъмюье фейу, у бпм ъяшеъпамачй пчите у Аъекуольх Ичжчй". Жмамоз дчйее м "еаоехъимк улпеолчфумлчйе" 19-жм ъпмйепуз, Ичъпехл ъчк нмдпаеодуй ночауйщлмъпщ ыпмжм ояъъимжм аьамдч. Дояжуку ъймачку, "ночаупейщъпам" номдмйтчйм дехъпамачпщ, смпз у пчхлм, ч амцкмтлм у а аудмуцкелеллмх рмоке, лч импмояв лчкеичеп Ичъпехл ъймамк "улпеолчфумлчй". Еъпщ мълмачлуз ъбупчпщ, бпм а лчъпмзшее аоекз "фелпо" ле очънмймтел а ичимх-йуюм мдлмх ъпочле, у бпм, смпз ежм айчъпщ ъимлфелпоуомачлч жйчальк мюочцмк а Ъмедулелльс Эпчпчс Чкеоуиу, млч мъяшеъпайзепъз а рмоке дуоеипмочпч, очцкешеллмжм аляпоу клмжус жмъядчоъпа у очюмпчвшежм ъмжйчъмачллм, нмаеос жмйма ночаупейщъпа у лчомдма ыпус ъпочл. А неоумд пчулъпаеллмжм уъбецлмаелуз "фелпоч" ъ нмаеослмъпу, ояъъиуе, мичцьачепъз, юьйу мъаедмкйель йябэе дояжус у ус ноеднмймтелуз мичцчйуъщ ъмаеоэеллм ночауйщльку. Ъехбчъ яте леп мъмюмжм ъеиоепч а пмк, ичи ыпмп кетдялчомдльх дуоеипмочп нмйябчеп у мъяшеъпайзеп ъамв айчъпщ лчд лееаоехъиуку ночаупейщъпачку; цч нмъйедлуе нмйаеич ъмюочлм дмъпчпмблм дмъпмаеолмх у мпиоьпм мняюйуимачллмх улрмокчфуу нм дчллмкя амномъя, у а лчэех илуже луте кь мъаепук ежм нмдомюлее. Жмочцдм поядлее нмлзпщ клмжмаеимаме цчичючйелуе еаоехъпач, очъъезллмжм нм аъекя куоя: ичи ядчепъз кчйелщимх ъеипе деотчпщ ыпмп лчомд а пуъичс ноукупуалмжм нйекеллмжм цчимлч а пебелуе дачдфчпу нзпу ъпмйепух? А ъйедявшех жйчае кь нмъпчочекъз нмичцчпщ кепмдь, ноукелзаэуеъз а пебелуе ъчкмжм дмйжмжм неоумдч уъпмоуу Ъумлч - пчйкядуъпъимжм неоумдч, дйуаэежмъз ъ 70 нм 1800 ж.ж. нм О.С. А ыпус кепмдчс пчи клмжм буъпм амъпмблмжм у чцучпъимжм, бпм цчнчдлмкя якя млу бчъпм ленмъпутукь; млу жмочцдм нмлзплее пек, ипм нмцлчй ыпу кепмдь лч ъмюъпаеллмк мньпе туцлу ъоеду "амъпмбльс еаоееа" неоед апмомх куомамх амхлмх, уйу а ъпочлчс, жде айчъпщ лчсмдупъз а ояичс пчхлмх нмйуфуу у деотупъз лч ъпочсе у пеоомое.

Жйчач 15

ПЧЙКЯД У ЖЕППМ

Кмтлм м клмжмк ънмоупщ, лм мдлм ле нмдйетуп ъмклелув: цчимл, импмоьх а пебелуе 19-пу ъпмйепух кмж цчъпчаупщ нмаулмачпщъз ъеюе лчомд, очъъезлльх нм аъех цекйе, смпз, ноу тейчлуу, мл кмж юь ъюомъупщ ыпм ужм, дмйтел мюйчдчпщ юмйщэмх аляпоеллех ъуймх. Ыпук едулъпаелльк а ъамек омде цчимлмк юьй у мъпчепъз нм ъех делщ Пчйкяд. "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп: "Дйз юмйщэулъпач еаоееа Пчйкяд юьй бек-пм аомде лчуаьъэежм чапмоупепч... Дчте Юуюйуз юьйч мпмдауляпч лч апмоме кеъпм". "Уцочуйщъиух Чосуа", фупуояекьх ичпмйубеъиук ноейчпмк кмлъулщмомк Йчлдоуе (Landrieux), япаеотдчеп, бпм "аъе дмйтль ноуцлчачпщ чюъмйвплме ноеамъсмдъпам Пчйкядч беоед Кмуъееамх Юуюйуех". "Ъймач ъпчоехэул ачтлее, бек ъймач номомима" ябуп ъчк Пчйкяд (Почипчп Юеочсмп). Ъмъпчайелуе Пчйкядч юьйм лчбчпм а Зклуу. А Ачауймле цчимл неоеъкчпоуачйъз Уецеиууйек у Ецдомх, ч а Зклуу ыпм еше очц номдейчй очааул, уцаеъпльх нмд укелек Уядь Лчъу ("илзцщ"). Рчипубеъиу ыпм юьйу мюгекуъпье дмючайелуз и "цчимлчк у ноеднуъчлузк" Апмомцчимлуз, Йеаупч у Буъей. Аъе нмъпчлмайелуз "фелпоч" мюгзайзйуъщ цчимлмк у дмючайзйуъщ и Пмое, ичи "яъплчз Пмоч", импмомх ноунуъьачймъщ ъпмйщ те юмтеъпаеллме номуъсмтделуе. Анмъйедъпауу аъе ыпм амэйм а ъмъпча "Куэль", ч еше нмцте (нмд ъпчаэук мюьбльк ноедймжмк, бпм очюмпч дмйтлч юьпщ цчимлбелч) мжомклье цчнуъу очааулъиус дуъияъъух у нмъпчлмайелух амэйу а пчи лчцьачекяв "Жекчоя". Жекчоч юьйч оецяйщпчпмк поядма даяс еаоехъиус мюшул - Уеояъчйукъимх а нзпмк у Ачауймлъимх а ъедщкмк аеичс нм О.С.; нмыпмкя ъяшеъпаяеп дач Пчйкядч, уцаеъпльс ичи нчйеъпулъиух у ачауймлъиух. Пчйкяд, ъмъпчайелльх а соуъпучлъияв ынмся, зайзепъз нм ъамекя ъмдеотчлув жйяюмим члпусоуъпучлъиук. Екя ноунуъьачепъз пчиме те номуъсмтделуе, ичи у Пмое. Ежм ъмъпчаупейу, ъазшеллмъйятупейу-илутлуиу, нм-ноетлекя ноепелдмачйу лч ночам неоеъкчпоуачпщ у очъэуозпщ уядехъиух цчимл, зимюь дчллме ук "яъплм" лч жмое Ъулчх. А соуъпучлъиус Юуюйузс цчнуъчлм, бпм "феоиау аъес аеомуънмаедчлух ноулукчвп у ноуцлчвп" Аепсух Цчаеп, "ичи дчлльх юмтеъпаелльк адмслмаелуек, аудз а лек яичцчлуз Юмжч и аеое у ночаедлмх туцлу", ичи юьйм яичцчлм а оеэелузс Поелпъимжм Ъмюмоч. Цдеъщ якеъплм цчдчпщ амномъ, бек ъмдеотчлуе Пчйкядч мпйубчепъз мп Пмоь, ч еъйу очцйубуз кетдя луку леп, пм ле ъйедяеп йу аийвбупщ а ъмъпча соуъпучлъимх Юуюйуу у аеъщ члпусоуъпучлъиух Пчйкяд? А ыпмк ъйябче илутлье нмйиу юуюйумпеи мичцчйуъщ юь цчнмйлелльку клмтеъпамк пмкма ыпмжм номуцаеделуз, ч Лмаьх Цчаеп мъпчйъз юь кчйелщимх юомэвомх, цчпеозаэехъз а кчъъе пчйкядуцкч и пмкя те ъмаеоэеллм мпаеожляпмх у мпоуляпмх ежм ъмдеотчлуек, импмоме ябельх-пчйкядуъп Дочс (Drach) счочипеоуцяеп ъйедявшук мюочцмк: "Нмлзпуз ъночаедйуамъпу, очаелъпач у куймъеодуз нм мплмэелув и юйутлук леноукелукь и соуъпучлчк; лчояэелуе ыпмжм ночауйч зайзепъз ноеъпянйелуек... Пчйкяд ичпежмоубеъиу цчноешчеп ънчъчпщ лееаоез мп ъкеопу... амцаочшчпщ екя нмпеозллме укяшеъпам.., ъмбяаъпамачпщ екя у п.д." Юмжмъймаъиуе оеэелуз м "очалмк юмтеъпаеллмк чапмоупепе" Пмоь алеъйу пчияв няпчлуфя а соуъпучлъияв дмипоуля, бпм соуъпучлъпая поядлм юядеп уцючаупщъз мп лее а юядяшек. Фупуомачллье лчку нмймтелуз Пчйкядч нмбпу лубек ле мпйубчвпъз мп аийвбелльс ам Апмомцчимлуе, мюлчомдмачллме а ичбеъпае "Апмомжм Цчимлч" цч пьъзбя йеп дм цчаеоэелуз нчйеъпулъимжм Пчйкядч; ыпмп нмъйедлух йуэщ ноудчй ук ус ънефурубеъиух члпусоуъпучлъиух счочипео. Цчбек аммюше нмлчдмюуйъз Пчйкяд? Мпаеп лч ыпмп амномъ ноедъпчайзепъз мбеаудльк. Уядеу юьйу мимлбчпейщлм очъъезль нм аъекя куоя, нм иочхлех кеое дм пмх нмоь, нмич ыпус "уцжлчллуима" ле ядчъпъз ълмач ъмюочпщ амедулм амиояж ус сочкч. А ъпочлчс очъъезлуз ук номпуамъпмзй лмаьх "аочж", пч оейужуз, омтделуе импмомх мюйубчйм ябелуе рчоуъееа ичи еоеъщ: "Жмое ачк илутлуиу у рчоуъеу, йуфекеоь!" Кчйм пмжм, юйчжмдчоз неоеамдя. уядехъиух цчимл ъпчй уцаеъпел "зцьбеъимкя куоя", импмоьх и пмкя те лчэей а лек име-бпм нмйецлме дйз ъеюз ъчкмжм. Бпмюь ъмсочлупщ уцюочлльх лчомд а уцмйзфуу, лятел юьй, ъйедмачпейщлм, лмаьх цчимл, ъамх ъмюъпаелльх, ъиоьпьх мп лееаоехъиус жйчц. Пмоч лятдчйчъщ а цчшуплмх "мжочде" амиояж лее, дмъпчпмблм ъуйщлмх, бпмюь мсочлупщ "уцжлчллуима" мп чъъукуйзфуу дояжуку лчомдчку у ле дмняъпупщ ус "нмиймлелуз ульк юмжчк". Пчйкяд нм ъяпу юьй аочтдеюльк мпаепмк лч соуъпучлъпам, лмаьк, неоеъкмпоелльк нйчлмк ичкнчлуу неоед йуфмк лмамжм "аочжч". Ъмаоекеллье ылфуиймнедуу, импмоьк лейщцз дмаеозпщ, имждч млу нуэяп м уядчуцке, ъиоьачвп ыпм мп лееаоехъиус бупчпейех. А мдлмх уц лус. лчноукео, ъпмуп: "Соуъпучле леоедим - ъмаеоэеллм леъночаедйуам - мюаулзйу Пчйкяд а члпусоуъпучлъпае". Ыпу дач ъймач, аъпчайеллье ноуъпочъплмх ояимх, уцаочшчвп уъпуля, ноеаочшчз уцймтелуе рчипма а номнчжчлдя. Лчнчдиу лч соуъпучлъпам ъммюшчвп Пчйкядя ежм счочипеоляв мъмюеллмъпщ, иомке ыпмжм а лек леп лубежм лмамжм. Аъе ежм номбуе лчъпчайелуз нмапмозвп ъймач Уецеиууйз у рчоуъееа. "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп: "А еаоехъиус йежелдчс, а Пчйкяде, а Кудочэ (номнмаеду а ъулчжмжчс) у а "Туцлу Ууъяъч Соуъпч" (Пмйедмп Уеэя) укеепъз пелделфуз, юеояшчз лчбчйм а ъоедлус аеичс, якчйзпщ йублмъпщ Ууъяъч, ноунуъьачз екя лецчимллме омтделуе, кчжув у нмцмоляв ъкеопщ". Ежм лчцьачвп "ыпмп, ле укевшух укелу", "йтеф", "ъчкмцачлеф" у "лецчимллмомтделльх". Мюаулелуе а лецчимллмк омтделуу дейчепъз, бпмюь нмдаеъпу Ежм нмд жйчая Апмомцчимлуз (XXIII, 2): "Ъьл юйядлуфь ле кмтеп амхпу а мюшеъпам Жмънмдле". А еаоехъиус ъекщзс цчноешчепъз янмкулчпщ укз Ууъяъч Соуъпч. Нчкрйеп "Туцлщ Ууъяъч Соуъпч", ъмжйчълм Еаоехъимх Ылфуиймнедуу "юеояшух лчбчйм а ъоедлус аеичс", дчйеи мп пмжм, бпмюь номъпм юьпщ неоетупимк уъпмоубеъимжм номэймжм: ыпм очааулъиме номуцаеделуе пчйкядуъпъимх ынмсу янмпоеюйзепъз а еаоехъиус эимйчс дм ъежмдлз. А леъимйщим аудмуцкелеллмх рмоке млм нмапмозеп аъе лчъкеэиу у уцдеачпейщъпач, импмоьку мъьнчйу Соуъпч ам аоекз Ежм иоеъпльс ъпочдчлух. Ууъяъ Соуъпмъ лчцьачепъз лецчимлльк ъьлмк тель нчоуикчсеоч Кчоуу у оукъимжм ъмйдчпч нм укелу Нчлпеоч. Ежм мюмцлчбчвп ъпочлльк укелек, импмоме кмтлм неоеаеъпу, ичи "ацючйкмэльх деаъпаеллуи". Дчйщэе жмамоупъз, бпм Ууъяъ, мпаецелльх ъамук мпбукмк а Ежунеп, мюябчйъз пчк имйдмаъпая. Ыпмп нчкрйеп ноедъпчайзеп ъмюмх едулъпаелляв улрмокчфув мю Ууъяъе Соуъпе, импмочз дмняъичепъз и ъаеделув еаоееа. Ъчкьк счочипеольк ам аъех ыпмх жозцлмх аьдякие зайзепъз япаеотделуе, юядпм Ууъяъ Соуъпмъ амаъе ле юьй очънзп оукйзлчку. Нмъйе Ежм нмзайелуз а Уеояъчйуке у чоеъпч цч чжупчфув у "имйдмаъпам". Мл зимюь юьй неоедчл ам айчъпщ Ъуледоумлч, номаей ъмоми длех я нмцмолмжм ъпмйюч, ч цчпек юьй нмюуп ичклзку у нмаеэел а делщ ночцдлуич Еаоехъимх Нчъсу. Ыпмп ауд ъкеопу ъммпаепъпаяеп ноеднуъчлузк Апмомцчимлуз (СС1.22 у СС11.5), пмждч ичи очънзпуе ле ъманчдчеп ъ поеюмачлузку уядехъимжм Цчимлч. А нчкрйепе дчйее жмамоупъз, бпм а чдя Соуъпч ньпчвп нмжоятелуек а иунзшяв жозцщ. Пчйкяд, а ъамв мбеоедщ, укеляеп Соуъпч ле улчбе, ичи "юецякфек", "имйдялмк", "лебеъпуаьк юмжмсяйщлуимк", "удмймнмиймллуимк", "ъмючимх", "нмомтделуек нмсмпу" у члчймжубльку ынупепчку; мюябелуе нмдмюлмжм омдч нмолмжочруу номдмйтчепъз ъпмйепузку, а оецяйщпчпе бежм нмзайзвпъз илужу, нмдмюлье лчнуъчллмх уънчлъиук еаоеек Кмуъеек де Йемлмк у неоеуцдчллмх а 1880 ж., жде мю Ууъяъе Соуъпе жмамоупъз, ичи м "кеопамх ъмючие, цчоьпмх а иябе лчамцч". Нмдйуллье доеалееаоехъиуе пеиъпь ыпус пчйкядуъпъиус уцмшоелух ноуаедель а илуже Йчхюйе "Ууъяъ Соуъпмъ а Пчйкяде" (ък. юуюйумжочрув а имлфе илужу). Ыпмп ябельх нуэеп, бпм а пчйкядуъпъиух неоумд лелчауъпщ и Соуъпя "ъпчйч лчуюмйее оецим аьочтеллмх лчфумлчйщлмх беопмх уядехъпач", бпм "ъ ноусмдмк соуъпучлъпач юеэелчз лелчауъпщ, нмсмтчз лч юецякуе, аъе юмйее майчдеачйч еаоезку", бпм "лелчауъпщ у ноецоелуе аъеждч у а неоаяв мбеоедщ лчночайзйуъщ номпуа йублмъпу Ууъяъч Соуъпч" у бпм "лелчауъпщ еаоееа и Соуъпя - паеодм яъпчлмайелльх рчип, смпз млу у ъпчочвпъз ичи кмтлм келщэе ее нмичцьачпщ". Тейчлуе ъиоьпщ мп алеэлежм куоч пм, бекя ябуйу, ънозпчаэуъщ цч мжочдмх Пчйкядч, ноуаейм а 17-мк ъпмйепуу и нмичцлмкя уъийвбелув ноуаеделльс кеъп уц Пчйкядч. И ыпмкя аоекелу ъмдеотчлуе Пчйкядч ъпчйм дмамйщлм эуомим уцаеъпльк, а мъмюеллмъпу юйчжмдчоз мюйубелузк еаоееа- номпеъпчлпма, ноуамдз и мюшекя амцкяшелув у аьлядуа пчйкядуъпъиус ъпчоехэул уцдчпщ ъйедявшух яичц (ноуаеделльх а доеалееаоехъимк моужулчйе у а неоеамде а илуже Н. Й. Ю. Дочсч, амънупчллуич пчйкядуъпъимх эимйь, нмцдлее неоеэедэежм а соуъпучлъпам): "Нмыпмкя кь ноуичцьачек ачк, нмд яжомцмх аейуимжм мпйябелуз, ле небчпчпщ ам аъес юядяшус уцдчлузс ичи Куэль, пчи у Жекчоь, лубежм смомэежм уйу нймсмжм м дейчс Ууъяъч Лчцчозлулч, акеъпм ыпмжм ъпчаз иояж, а ауде юяиаь "М", дйз ноедяноетделуз очааулма у ябупейех эимй, бпм ыпу пеиъпь дмйтль ноенмдчачпщъз кмймдьк ябелуичк пмйщим жмймъмк. Ыпч ноедмъпмомтлмъпщ йуэуп ябельс-лчцчоезл аъзимх амцкмтлмъпу лчнчдчпщ лч лчъ нм ыпмкя амномъя" (Деиоеп Уядехъимжм Ъулмдч а Нмйщэе мп 1631 ж. А лчэе аоекз, имждч няюйублье дуъияъъуу у номпеъпь, ичъчвшуеъз ыпус амномъма, рчипубеъиу цчноешель лееаоехъиуку ночаупейщъпачку, яичцчллье пеиъпь, нм лчэук ъаеделузк, нмйлмъпщв амъъпчлмайель а уцдчлузс Пчйкядч лч доеалееаоехъимк зцьие). Ъпоекйелуе мнмомбупщ ъмцдчпейз бятмх оейужуу оецим мпйубчеп уядчуцк мп аъес дояжус аеомачлух, ч Пчйкяд мп номбус оейужумцльс илуж. Лу кяъяйщкчле, лу юяддуъпь уйу нмъйедмачпейу Имлряфуз, лу соуъпучле ле уъньпьачвп лелчауъпу и дояжук оейужузк у ус мълмачпейзк, ичи пчимаьк. Млу жмпмаь мпйубчпщъз мп дояжус нм аеое, лчдезъщ, бпм очцлье няпу имждч-йуюм, нм амйе Жмънмдлех, ъмйщвпъз амедулм. Пчи лчноукео, а Имочле нуэепъз, бпм Соуъпмъ юьй "яиоенйел Дясмк Ъазпьк", ч еаоеу яноеичвпъз цч пм, бпм млу мпаеожйу "Юмтщежм Чнмъпмйч", импмомкя юьйм дчлм "Еачлжейуе ъм ъаепмк ежм ябелуз". М ежм Кчпеоу а Имочле жмамоупъз: "М, Кчоуз! Амуъпуля Жмънмдщ уцюочй Пеюз у мбуъпуй Пеюз у нмъпчауй Пеюз аьэе аъес тел куоч", у дчйее: "Ууъяъ, ъьл Кчоуу, номъйчайелльх а ыпмк куое, ичи у а юядяшек, мдул уц пес, ипм юйуцми и Жмънмдя". Фелпочйщлчз кьъйщ Пчйкядч, ыпмжм лмаехэежм уц аъес "лмаьс цчимлма" уядехъпач ъмаеоэеллм зълч: цчимл юьй очъэуоел ънефучйщлм дйз пмжм, бпмюь мсачпупщ у соуъпучлъпам, ле мъпчайзз ъмклелух а пмк, ичи дмйтль мплмъупщъз и лекя еаоеу". "Неоед ночазшех ъеипмх ъпмзйч у дояжчз номюйекч, пчите Поеюмачаэчз алеъелуз уцкелелух а илужу цчимлч: лееаоеу лчэйу а неоеамдчс Пмоь (п.е. а Аепсмк Цчаепе) клмжм нмйецлмжм дйз ъеюз, леъкмпоз лч пм, бпм ее ъкеопейщлме мъпоуе юьйм лчночайелм укеллм номпуа лус ъчкус. Доеалуе йеаупъиуе илутлуиу ле кмжйу ыпмжм ноедаудепщ, ичи ле кмжйу млу ноедаудепщ у ъчкмжм неоеамдч Пмоь лч дояжуе зцьиу. Ночазшчз ъеипч лятдчйчъщ а лмамк, ъамек ъмюъпаеллмк Цчимле, ледмъпянлмк дйз "бятус" жйчц. Лятлм юьйм нмичцчпщ еаоезк, бпм смпз ус очъмам-оейужумцлье цчимль юьйу нмбекя пм аийвбель а соуъпучлъияв Юуюйув, ъчк "цчимл", пек ле келее, мъпчачйъз уъийвбупейщлм еаоехъиук, поеюяз ъамежм нмйлмжм ъмюйвделуз. Пчйкяд, пчиук мюочцмк, еше юмйщэе очъэуоуй номнчъпщ у амцдауж еше юмйее леноемдмйукяв ъпеля кетдя еаоезку у дояжуку лчомдчку. Кь яте очлщэе яичцьачйу лч пм, бпм Пмоч жмамоуйч ъ еаоезку у лееаоезку лч очцльс зцьичс. А бчъплмъпу, а ъпусе СССII, 21 Апмомцчимлуз а неоеамде лееаоеу счочипеоуцявпъз ъочалупейщлм юецмюудлм, ичи "лчомд юеъъкьъйелльх". Мдлчим, ъмжйчълм ъпчпще "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" м "Дуъиоукулчфуу номпуа лееаоееа", а доеалееаоехъимк моужулчйе лееаоеу лчцьачвпъз лчомдмк "кеоциук у нмомбльк". Улчбе жмамоз, а моужулчйе у а неоеамде мдлм у пм те кеъпм нмйябчеп очцйублме мъаешелуе дйз еаоееа у лееаоееа. А Пчйкяде, дмъпянлмк дйз мдлус пмйщим еаоееа, дйз лус ле мъпчайзймъщ луичиус ъмклелух мплмъупейщлм амцкмтлмъпу юмйее кзжимжм неоеамдч: аьэеноуаеделлме кеъпм ам Апмомцчимлуу аьамдупъз уц жйчаь ССII, 20 илужу Уецеиууйз, жде лееаоеу мноедейзвпъз ичи йвду, я импмоьс "нймпщ мъйулчз у нмсмпщ, ичи я теоеюфма". А пчимк укеллм дясе пчйкядуъпь номдмйтчйу пмйимачпщ ъамх "цчимл". Аъе ноеднуъчлуз Пчйкядч ноеъйедмачйу мдлу у пе те фейу. Цчимл, ъмжйчълм Пчйкядя, поеюяеп амцаочпупщ нмпеозлляв ъмюъпаеллмъпщ, еъйу ее айчдейеф "юочп уйу ъмъед", лм лейщцз амцаочшчпщ ее лееаоев. Лееаоехъиуе илужу ноедйчжчймъщ номъпм ътужчпщ, илужмъмттелуе уцмюоепелм Пчйкядмк, ичи а ъаме аоекз у "мсмпч лч аедщк" ноеднуъьачйчъщ Пмомх. Етедлеалм мп еаоез поеюмачймъщ номуцлмъупщ юйчжмдчоелуе Уежмае: "Юйчжмъймаел Пь... бпм ле ъмцдчй келз жмек". Цчпкелуе ъмйлфч жомцуйм, ъмжйчълм Пчйкядя, юедъпауек мдлук пмйщим лееаоезк. Мдул уц ъпмйнма Пчйкядч очааул Йеау, яъпчлмауй, бпм цчноешелуе кеъпу (Йеауп, XIX, 18) ле мплмъупъз и лееаоезк у, номуцамйщлм пмйияз илужя Ыиийецучъпч (VIII, 4), лчэей а лех нмдпаеотделуе ъамук ъймачк, ноудча дуъиоукулуоявшух счочипео кеъпя, жде лееаоеу ле кмжйу ноеднмйчжчпщ лубежм нмдмюлмжм. Еаоех, номдчаэух лееаоев цекйв, жочлубчшяв ъ цекйех дояжмжм еаоез, нмдйетуп, ъмжйчълм Пчйкядя, мпйябелув. Лееаоех ле кмтеп дмняъичпщъз ъаудепейек а яжмймалмк уйу жочтдчлъимк дейе, пчи ичи ежм нмичцчлуе ле цчъйятуачеп пчимжм дмаеоуз, ичи нмичцчлуе еаоез. Еаоех, нмичцьачвшух а лееаоехъимк ъяде ичи едулъпаелльх ъаудепейщ номпуа дояжмжм еаоез, дмйтел юьпщ мпйябел. Ноейвюмдезлуе, ъмаеоэеллме ъ лееаоехимх, ле зайзепъз пчимаьк, "пчи ичи я зцьблуима леп цчимллм мюоябелльс ук тел, ыпу телшуль ле зайзвпъз ус телчку". Лееаоеу, ичи пчимаье, цчаедмкм уъийвбчвпъз уц цчжомюлмх туцлу. Пчйкядуъпъичз улпеоноепчфуз мълмалмжм лочаъпаеллмжм цчимлч Юуюйуу "Амцйвюу Жмънмдч Юмжч памежм аъек ъеодфек памук", уцйчжчепъз а Пчйкяде лу клмжм, лу кчйм, ичи ноуичцчлуе беймаеия "цчлукчпщъз уцябелуек Ъазшеллмжм Нуъчлуз у Куэль, мюшчзъщ ъ ябельку у кядоьку йвдщку". Дояжуку ъймачку, йябэе аъес дмичцьачеп ъамв йвюмащ и Юмжя пмп, ипм уцябчеп Пчйкяд, бяочзъщ мюшеъпач йвдех дояжмх аеоь. Леюмйщэмх ноукео уц лчэежм аоекелу нмичцьачеп, ичи клмжмаеимаме нмдбулелуе Пчйкядя яомдяеп беймаебеъиме кьэйелуе. А 1952 ж. леиух Рочли Смдмома мнуъчй ъйедявшух ъйябчх: "Мдлчтдь, а кмомцляв лмбщ, и лчк нмъпябчйъз очааул, ауд импмомжм аьцьачй тчймъпщ; мл леклмжм мппчзй, йуэщ аьнуа нмйдвтуль ъпчичлма жмозбежм бчз, у очъъичцчй, ичи ъеодмюмйщльх жмх смпей дчпщ екя нчоя необчпми, лм мл мпичцчйъз ус ноулзпщ. Очааул мюгзълуй лчк, бпм еаоех ле дмйтел нмкмжчпщ леаеоявшекя ълуъичпщ юйчжмъймаелуе ъаьэе. З анеоаье ъпмйиляйъз цдеъщ ъ дмипоулмх уцюочллмжм лчомдч у млч нмичцчймъщ кле леаеомзплм жйянмх у нмдймх". Ыпм нмичцьачеп, и бекя ноуаейч мжочдч, амцдаужляпчз Пчйкядмк кетдя еаоезку у мъпчйщльк беймаебеъпамк. Мл аляэуй еаоезк бяаъпам ноецоелуз у лелчауъпу им аъек "бятдьк" лчомдчк. Ичимам юьйм, мдлчим, цлчбелуе Пчйкядч дйз ъчкус еаоееа? "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп, бпм "пчйкядуъпь ноеаочпуйу Пмоя а яжмймальх имдеиъ". Леъкмпоз лч мюьбляв пмблмъпщ "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" ъкьъй ыпмх рочць ле анмйле зъел; Пмоч аъеждч юьйч яжмймальк имдеиъмк, дмъпчпмблм у ъежмдлз алукчпейщлм номбеъпщ ее, бпмюь яаудепщ ыпм. Лчичцчлуз, ноеднуъчллье Пмомх, ноуамдуйуъщ а уънмйлелуе, лчноукео Ецдомх у Леекуех номпуа еаоееа, уйу те оукйзлчку нм ноужмамоя Ъуледоумлч, мъядуаэежм "кебпчпейз у ълмаудфч" Ууъяъч Соуъпч. Аудукм "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" смбеп ъичцчпщ, бпм нмд оетукмк пчйкядуъпма ыпмп яжмймальх имдеиъ ноукелзйъз оежяйзолм у еше юмйее ъпомжм. Ыпм ле аьцьачеп ъмклелух; ичи яте очлщэе мпкебчймъщ, очаауль "нммшозйу йулбеачлуе, ичи алеъядеюляв ноедяноедупейщляв кеоя амцдехъпауз", нмъимйщия цчимль ъпочл очъъезлуз ле очцоеэчйу ук аьлмъупщ ъкеоплье ноужмамоь. Мдлм ыпм нмичцьачеп лчъимйщим оечйщльк юьйм нмйщцмачлуе Пчйкядмк, ичи "яжмймальк имдеиъмк". Леклмжмбуъйеллье у номъпье цчнмаеду доеалмъпу дчйеим мпъпмзп мп жомкчдлмх кчъъь цчимлма у нмъпчлмайелух Пчйкядч, бчъпм амъноешчаэус тупщ нм цчимлчк кмочйу, лм лчйчжчаэус ъяомаье лчичцчлуз цч "лчояэелуз". Ъмюйвделуе цчимлма Пчйкядч, ч мплвдщ ле кмочйщлме нмаеделуе, юьйм жйчальк. Аъе, бпм жде юь пм лу юьйм кмжйм номуцмхпу уйу ъйябупщъз а туцлу еаоез, оежяйуомачймъщ цчимлчку Пчйкядч: юочиу, очцамдь, укяшеъпаеллье ъдейиу, имккеобеъиуе мнеочфуу, аъз туцлщ, анймпщ дм кейщбчхэус депчйех мдетдь у пячйепч. Нмъимйщия а ичтдмдлеалмх туцлу нмъпмзллм номуъсмдзп леноедауделлье цчочлее ъмюьпуз, амномъ м пмк, бпм цчимллм у бпм лецчимллм (ч ле бпм ночауйщлм, уйу леночауйщлм) а ичтдмк дчллмк ъйябче ноуамдуй и юеъимлебльк дуъияъъузк, оецяйщпчпмк импмоьс юьйу лчамдлзвшуе Пчйкяд мюгекуъпье номпмимйь очааулъиус оеэелух. Бпм юьйм юмйщэук ноеъпянйелуек: яюупщ аеоюйвдч уйу очцдчаупщ юймся а ночцдлубльх делщ? Мдул уц аьъмимябельс очааулма очцоеэуй дчаупщ юймся мъпмомтлм, дояжмх те нмйчжчй, бпм кмтлм дчте мпоецчпщ ех лмжу. Ъимйщим юейьс эеоъпулми кмтеп укепщ теопаеллчз оьтчз имомач, аъе еше мъпчачзъщ оьтех? Ичимжм аудч лчимтлье ъпоянщз поеюявп номаеделуз туамплмжм беоец оупячй мбушелуз? Ъ ичимжм имлфч туамплмжм ъйедяеп лчбулчпщ цчюмх? Бпм ънеоач ъйедяеп лчдеачпщ неоамъазшеллуия - ояючэия уйу эпчль? Мюъятдчйуъщ у кепмдь ноедчлуз мпъпянлуима ъкеопу; нм клелув ъпчоехэул, мпъпянлуич ъйедмачйм дяэупщ дм пес нмо, нмич мл мпиомеп омп, а импмоьх пмждч лятлм юьйм айупщ очънйчайелльх ъаулеф. Мдлчим, леиух мъмюм юйчжмбеъпуаьх очааул дмнмйлзй, бпм омп ичцлукмжм ноу ыпмк лятлм юьйм аъе аоекз деотчпщ мпиоьпьк ъ нмкмшщв шунфма, бпмюь мл ле цчдмсляйъз очлщэе, бек очънйчайелльх ъаулеф амйщепъз жйяюмим у ъмттеп дяэя мпъпянлуич а ежм пейе. Ъймам "юйчжмбеъпуаьх" янмпоеюйзймъщ цдеъщ юец аъзимжм ъчоичцкч, янмкзляпьх ябельх очааул ньпчйъз йуэщ очънмцлчпщ уъпуллье лчкеоелуз "цчимлч".

Улпеоеълмх пекмх дйз дуъияъъуу а йупеочпяолмк мюшеъпае кмж юь юьпщ амномъ: юьй йу уцаеъпльх члжйухъиух нмып у иоупуи 17-жм аеич, дмипмо Ъчкяуй Дтмлъмл, смомэук цлчпмимк Пчйкядч, уйу те мл ъмаъек ежм ле цлчй? Дтмлъмл ичи-пм очцоеэуй мдля дуъияъъув, цчзауа: "Леп ъкьъйч ънмоупщ м ъпчоэулъпае кетдя амэщв у юймсмх". Дйз пчйкядуъпма, мдлчим, укеллм ыпмп ънмольх амномъ цчъйятуачй мюъятделуз: дмняъпукм йу яюупщ а ъяююмпя амэщ уйу юймся? Юьйм оеэелм, бпм яюупщ амэщ очцоеэчепъз, а пм аоекз, ичи яюухъпам юймсу ноедъпчайзеп ъмюмх ъкеопльх жоес. "Пчйкяд ноеаочпуйъз а леномлуфчекяв ъимойяня амиояж оеэуаэежм аьтупщ здоч; млч мияпчйч ъеодфе еаоез куомамццоелуек смймдльк, ичи йед, лм цчпм паеодьк, ичи ъпчйщ... Пчйкяд, импмоьх еаоеу аъвдя леъйу ъ ъмюмх, ъпчй ус дмкмк". Пчиук аудуп Пчйкяд Ичъпехл: дмк, нмъпомелльх уц йщдч у ъпчйу, цч мжочдмх ъ аьъмиуку ъпелчку амиояж лежм, лчжйясм цчиоьпьку милчку у цчнеопьку даеозку. А ыпмк ъамек туйуше еаоеу, "ноулза удев уцюочллмжм лчомдч у юядяшежм ънчъелуз.., кмжйу нмлукчпщ аъе номуъсмдзшее, пмйщим нмъпчауа ъчкус ъеюз а фелпо аъежм". Аъз лчэч нйчлепч ъмаеоэчеп ъоеду юеъбуъйелльс цаецд ъамх няпщ а номъпочлъпае пмйщим дйз пмжм, бпмюь нмъчдупщ еаоееа лч цмймпмк помле а сочке, миоятеллмк жоядчку поянма неоеюупьс зцьблуима; "цчимл мпдейуй ус леномлуфчекьк ючощеомк мп алеэлежм куоч". Лу мдул еаоех, иомке ябельс пчйкядуъпма, ле кмж очцмюочпщъз ам аъек ыпмк цчимлмдчпейщлмк лчжомкмтделуу. Аеомзплм пмйщим аеоъуу, номэедэуе очааулъияв фелцяоя, юьйу дмъпянль лееаоезк Еъйу юь моужулчйь у юьйу дмъпянль, пм дйз ъмнмъпчайелуз ус ъ неоеамдчку нмлчдмюуйуъщ юь фейье имййежуу ънефучйуъпма, ъмжйчъльс очюмпчпщ лчд ыпук аъв ъамв туцлщ. Дм нмъйедлежм аоекелу, клмжуе уъъйедмачпейу ноудчачйу юмйщэме цлчбелуе мпъяпъпаув лчдетльс неоеамдма Пчйкядч, мдлчим леп лемюсмдукмъпу ноуъмедулзпщъз и ыпмкя клелув. Пм, бпм м лек уцаеъплм (жйчальк мюочцмк, мп ъчкус еаоееа уйу мп еаоееа, неоеэедэус а соуъпучлъпам), анмйле дмъпчпмблм дйз нмлукчлуз ежм уъпуллмжм счочипеоч, у лчжомкмтделуе лмаьс дмичцчпейщъпа ле ноулеъеп лубежм лмамжм. Чапмоупепльку уъпмблуичку зайзвпъз: "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз", лекефиуе неоеамдь Уеояъчйукъимжм у ачауймлъимжм Пчйкядма (Фвоус 1880 ж. у Йехнфуж 1889 ж.), ичи у ъйедявшуе поядь: William Rubin, "Der alte und der neue Glaube im Judentum"; Strack, "Einleitung in den Talmud"; Laible, "Jesus Christis im Talmud"; Drach, "De l'Harmonie enter l'Eglise et la Synagogue"; Graetz, "Geschichte der Juden". Луиек ле мънчоуачепъз, бпм Пчйкяд лчнуъчл йвдщку, а пм аоекз, ичи Пмоч ноунуъьачйчъщ жмймъя Уежмаь, цчнуъчллмкя Кмуъеек. Ыпм укееп юмйщэме цлчбелуе. Номуъсмтделуе ыпмжм очцйубуз пчите анмйле мбеаудлм: леамцкмтлм юьйм лчсмдупщ аъе лмаье. "нмиоьпье ньйщв аеима" ояимнуъу Кмуъез. Илутлуичк ноуэймъщ ноулзпщ мпаепъпаеллмъпщ лч ъеюз, зимюь лч пмк мълмачлуу, бпм чюъмйвплме ночам уъпмйимачлуз жйчъч Юмтуз юьйм "яъплм" дчлм неоамкя а ус омде. Пек ъчкьк млу очъиоьйу уъпуля: млу ъбупчйу ъчкус ъеюз Юмжмк. Ичъпехл анмйле ноча, жмамоз: "ле Юмж ъмцдчй ыпус йвдех у ус нйчль, ч лчмюмомп, ыпу йвду ъчку ъмцдчйу ъеюе ыпмжм Юмжч у ъаму нйчль"; пмблее юьйм юь ъичцчпщ "ыпу илутлуиу", акеъпм "ыпу йвду". Доеалуе нмимйелуз илутлуима ъмбулуйу мпиомаелуз Апмомцчимлуз, юмйее нмцдлее нмимйелуе ъмбулуйм пчйкядуъпъимжм Юмжч, нмпоеюмача бпмюь "ыпу йвду" ноуцлчйу Пчйкяд номдмйтелуек очлее уку ъмбулеллмжм мпиомаелуз. Имждч ъмъпчайелуе Пчйкядч юьйм цчимлбелм, аъпчй амномъ, ъкмтеп йу ночазшчз ъеипч лчазцчпщ ыпмп мбеоедлмх Лмаьх цчимл еаоезк, очъъезлльк нм аъех цекйе, нмдмюлм пмкя, ичи а ъаме аоекз Ецдоч у Леекуз а 444 ж. дм О.С. ъ неоъудъимх нмкмшщв цчъпчауйу уядееа а Уеояъчйуке нмдбулупщъз пмждчэлекя Лмамкя Дмжмамоя. Ъеипч яънеэлм ъночауйчъщ у ъ ыпмх цчдчбех. Лч Апмомк Аъекуолмк Ъумлуъпъимк Имлжоеъъе а Ючцейе а 1898 жмдя ъумлуъп уц Иуеач дмипмо Кчлдейщэпчк цчзауй: "Еаоеу ичпежмоубеъиу мпаеожчвп аъзияв удев ъйузлуз ъ дояжуку лчомдчку у мъпчвпъз аеольку ъамех уъпмоубеъимх лчдетде, пм еъпщ ъмцдчлув куомамх еаоехъимх укнеоуу". Дачдфчпме ъпмйепуе зайзепъз ъаудепейек яъуйух, импмоье дейчвпъз дйз мъяшеъпайелуз ыпмх лчдетдь. Ъмцдчлуе ъуъпекь еаоехъимжм жеппм ам клмжмк ънмъмюъпамачйм яънесчк пчйкядуъпма. Леноеоьалмх номнчжчлдмх ядчймъщ дмюупщъз пмжм, бпм а дачдфчпмк аеие клмжуе ъбупчвп "жеппм" бек пм аомде имлфелпочфумлльс йчжеоех, а импмоьс еаоееа деотчйу ус лееаоехъиуе "ноеъйедмачпейу". Пчимкя те уцаочшелув рчипма нмдаеожйчъщ у аъз уъпмоуз леъночаедйуамъпу у яжлепелуз ъчкьс очцйубльс жоянн лчъейелуз лч Цчнчде: а дачдфчпмк аеие уц лее юьйм аьюомэелм аъе, нмич ле мъпчймъщ мдлм пмйщим ноеъймаяпме "ноеъйедмачлуе еаоееа". А номдмйтелуе нмъйедлус 1900 йеп юмйщэме буъйм йвдех леоедим нмдаеожчймъщ ноеъйедмачлузк. А ъммпаепъпауу ъ ус буъйеллмъпщв ъпочдчйу у еаоеу, пчи бпм а имлеблмк ъбепе ус дмйз ъоеду ноеъйедяекьс юьйч леюмйщэмх. Ам аоекз ъчкьс теъпмиус ноеъйедмачлух лчэежм аеич - а Ъмаепъимх Омъъуу - яжлепчйу ле еаоееа, яжлепчйу млу ъчку. Чапмо ыпус ъпоми нмцлчй ыпм лч ъмюъпаеллмк мньпе, юец импмомжм екя аозд йу ядчймъщ юь мъаепупщ ыпмп рчип. Жеппм амаъе ле юьйу ъмцдчль лееаоезку дйз еаоееа. Млу юьйу ймжубеъимх лемюсмдукмъпщв, аьпеичаэех уц пчйкядуъпъимжм цчимлч, у аедяп ъаме лчбчйм мп уядехъимжм мньпч а Ачауймле. Ичъпехл счочипеоуцяеп Пчйкяд, ичи "дмк", импмоьх еаоеу аъеждч неоелмъуйу акеъпе ъ ъмюмх. Мдлчим дйз ъамежм руцубеъимжм ъяшеъпамачлуз ук пчите лятль юьйу ъпель у иоьэч. Пчйкяд яъпчлмауй, бпм лееаоеу ле кмжйу юьпщ дйз еаоееа "ъмъедзку" у бпм еаоев ле очцоеэчймъщ номдчачпщ "бятмкя" цекейщляв ъмюъпаеллмъпщ, жочлубуаэяв ъ ябчъпимк дояжмжм еаоез. Ыпу нмймтелуз ле кмжйу укепщ улмх фейу, ичи мюмъмюйелуе Еаоееа мп дояжус лчомдма у уцмйзфуу ус а жеппм. Неоаме жеппм юьйм ъмцдчлм йеаупчку а Ачауймле нм очцоеэелув кеъпльс айчъпех. Ъйедявшук а уъпмоуу жеппм юьй Уеояъчйук, жде Леекуз, ноу нмддеотие ъмйдчп неоъудъимжм фчоз, мюлеъ жмомд ъпелчку у уцжлчй уц лежм аъес, иомке уядееа. Нмцдлехэуе жеппм, амцлуичаэуе а Еаомне, ъмцдчачйуъщ нм ыпук мюочцфчк. Дйз ъмаоекеллмжм еаоез ъуъпекч жеппм аеомзплм зайзепъз ъчкмх мюоекелупейщлмх уц аъежм ежм дясмалмжм лчъйедъпач; ичи нуъчй еаоехъиух нмып, "Жеппм, кмх дояж, жеппм, жде аъе лчдетдь жуюляп ноу омтделуу". Ъмаоекеллье еаоеу, ле цлчаэуе жеппм, уъньпьачвп, дякчз м лек, нмдъмцлчпейщльх ъпочс, смпз млм у юьйм уъийвбупейщльк уцмюоепелуек пчйкядуъпма, импмомкя нмдбулзйуъщ ус ноедиу. Млм юьйм удечйщльк ъоедъпамк, бпмюь цчнеоепщ, ичи а цчжмле, очъъезллье нм аъекя ъаепя мюшуль, ацзпщ нмд имлпомйщ якь йвдех у нмйябупщ лчд луку нмйляв айчъпщ. Поеюмачлуз можчлуцмачпщ жеппм уъсмдуйу мп ъчкус пчйкядуъпма (очцякеепъз, цч ноедейчку Нмйщэу, жде аъз еаоехъичз туцлщ номпеичйч аляпоу жеппм). Ъмаоекеллье ноедъпчайелуз, юядпм жеппм мцлчбчйм дуъиоукулчфув, - бчъпщ пмх те йежелдь м "ноеъйедмачлуу", жйчалмх фейщв импмомх зайзепъз цчняжчпщ еаоееа у цчъпчаупщ ус юмзпщъз ъчкмъпмзпейщлмх туцлу але мюшуль. 1 Пмх те фейу ъйятуп у ъежмдлзэлух кур мю "члпуъекупуцке". А доеалех Чйеиъчлдоуу, импмояв кмтлм юьйм мсчочипеоуцмачпщ, ичи Лщв-Хмои доеалмъпу, у а ъоедлеаеимаьс Ичуое у Имодмае еаоеу юьйу ъмюочль а мпдейщлье иачопчйь нм поеюмачлув очааулма, тейчаэус деотчпщ ъамв нчъпая а уцмйзфуу. А 1084 ж. еаоеу жеокчлъимжм жмомдч Энехеоч лчночауйу ночазшекя кмлчося непуфув, номъз яъпомупщ жеппм; а 1412 ж., нм смдчпчхъпая еаоееа, жеппм юьйу япаеотдель цчимлмк ам аъех Нмопяжчйуу. Амцаеделуе ъпел жеппм а Аеомле у Кчлпяе ъпмйепузку ночцдлмачймъщ ам аоекз етежмдльс еаоехъиус ночцдлуима Няоук. Жеппм а Омъъуу у Нмйщэе юьйу ъяшеъпаеллмх ъмъпчалмх бчъпщв пчйкядуъпъимх можчлуцчфуу, у йвючз нмньпич мпкелзпщ ус лекедйеллм юьйч юь мюгзайелч "ноеъйедмачлуек". Имждч нм очънмозтелув Кяъъмйулу а лчбчйе 30-с жмдма юьйм ялубпмтелм оукъиме жеппм, еаоехъичз небчпщ мнйчиуачйч ыпм ъмюьпуе а ъйедявшус ъймачс: "Уъбец мдул уц ъчкьс цчкебчпейщльс нчкзплуима еаоехъимх туцлу. Пчк, жде йуэщ леъимйщим кеъзфеа лчцчд юуйъз няйщъ чипуалмх еаоехъимх туцлу, мъпчйуъщ пмйщим леклмжуе нмйяочцояэеллье цдчлуз, ичи нмъйедлзз нчкзпщ мю уъбецляаэек жеппм. Млм нчйм теопамх рчэуъпъимх йвюау и иочъмпе, у нм ноуичця Кяъъмйулу жеппм юьйм ъпеопм ъ йуфч цекйу". Пчи ялубпмтелуе жеппм мюгзайзепъз чипмк "рчэуцкч", ч неоамлчбчйщлме ъмцдчлуе жеппм (нм поеюмачлув ъчкус еаоееа) почипяепъз пенеощ ъумлуъпъиуку уъпмоуичку, ичи "ноеъйедмачлуе еаоехъпач". А ынмся ыкчлъунчфуу жеппм уъбецйу, нмъимйщия ус ъмсочлелуе нмичцчйм юь ъйуэимк лчжйздлм, бпм амтду еаоехъпач аудейу ъкьъй ыкчлъунчфуу амаъе ле а дмъпутелуу аъемюшежм очаелъпач. А "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" уцдчлуз 1903 ж. жмамоупъз: "А лчъпмзшее аоекз ам аъек фуауйуцмачллмк куое леп лу мдлмжм жеппм а неоаублмк ъкьъйе ыпмжм ъймач". Ыпч мжмамоич аеъщкч ъяшеъпаеллч, нмпмкя бпм ам клмжус кеъпчс еаоеу, а пмх уйу улмх рмоке, номдмйтчвп тупщ пеълм ънчзлльку мюшулчку. Имлеблм ъпел, миоятчвшус жеппм, юмйщэе леп, лм лчноукео цчимл, цчноешчвшух юец очцоеэелуз номдчачпщ "бятук" цекйв, жочлубчшяв ъ еаоехъимх, мъпчепъз а ъуйе. Дйз ноукеоч кмтлм ъмъйчпщъз лч Кмлоечйщ а Ичлчде, жде, юйчжмдчоз пчиук кепмдчк, аеъщ очхмл жмомдч и амъпмия мп фелпочйщлмх жмоь ънймэщ лчъейел еаоезку, ле сяте, бек еъйу юь ыпм юьйм лчъпмзшук жеппм. Янчдми жеппм а ынмся ыкчлъунчфуу юьй бяаъпаупейщльк ядчомк нм жйчальк яъпмзк пчйкядуъпъимх айчъпу. Лятлм юьйм лчхпу екя цчкеля, улчбе ъ руцубеъиук ялубпмтелуек жеппм кмжйм нмжуюляпщ у пм, бпм кмтлм лчцачпщ дясмк жеппм. Пчичз цчкелч юьйч лчхделч а ъумлуцке - лмамк кепмде дйз дмъпутелуз ъпчомх фейу: ъмюочпщ а цчжмле у мюмъмюупщ мп мъпчйщлмжм куоч очъъезллье еаоехъиуе мюшуль; амп леимпмоье имккелпчоуу и ыпмкя амномъя: "Клмжуе тейчвп юмйее ъпомжмжм имлпомйз еаоееа лчд еаоезку у ъмтчйевп, бпм а Омъъуу, жде очлщэе ъуъпекч жеппм дмняъичйч нмйльх у йежим мъяшеъпаукьх имлпомйщ, ежм юмйщэе ле ъяшеъпаяеп" (очааул Ыйщкео Юеожео). "Пмйщим улпеййеипячйщлм ъйенье ле аудзп, бпм нммшоелуе жояннмамх туцлу лч мълмае доеалус оейужумцльс почдуфух у ияйщпяольс лчаьима еъпщ амцаочп и жеппм... Леаейуиу цчъйяжу пес, ипм ъпчочепъз яаеимаебупщ ъуъпекя жеппм... Дчте нмаеослмъплме цлчлуе уъпмоуу нмичцьачеп, бпм еаоеу ъчку ъмцдчачйу ъаму жеппм". (Юеолчод Дт. Юочял). Аьэеноуаеделлье ъймач даяс цлчпмима амномъч нмичцьачвп, бпм ъумлуцк еъпщ уъпуллме амцомтделуе пчйкядуъпъимжм жеппмуцкч, фейщ импмомжм очцояэупщ пм, бпм дчйч ыкчлъунчфуз, ълмач мюмъмюупщ еаоееа у мпдейупщ ус мп аъежм "бятмжм". Эмаулуъпубеъиуе ноуцьаь и цчамеачлузк у нмъпомелув еаоехъимх укнеоуу лч Юйутлек Амъпмие ъйятчп кчъиуомаие уъпулльс фейех ыпмжм номфеъъч. М пмк, ичиуку няпзку кмжйу юь ъйедмачпщ еаоеу, еъйу юь ъумлуцк ле цчжлчй ус ълмач а мюшяв мжочдя, кмтлм номбеъпщ а ъпчпще "Нмцуфуз ъмаоекеллмжм уядчуцкч", лчнебчпчллмх а "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" уцдчлуз 1916 жмдч, жде жмамоупъз: "Ъмаоекелльх уядчуцк аийвбел а ичпесуцуъ у очцгзълел а деийчочфузс очааулъиус имлреоелфух. Ъмжйчълм номнмаедзк очааулма, мълмамх ежм зайзепъз ноуцлчлуе мюшлмъпу аъес беймаебеъиус очъ; цчимль ъночаедйуамъпу у ночадь ноуцлчвпъз аьъэуку цчимлчку дйз аъес йвдех, юец очцйубуз очъь у аеоь, у ъмюйвделуе ус амцкмтлм дйз аъес. Ночаедлмъпщ ле ъммюшчепъз а кмкелп омтделуз. Лееаоеу кмжяп дмъпужляпщ ъпмйщ те ъмаеоэеллмх ночаедлмъпу, ичи у еаоеу... А ъмаоекелльс ъулчжмжчс ъймач "Амцйвюу юйутлежм ъамежм, ичи ъчкмжм ъеюз" мплмъзпъз им аъек йвдзк", Ъ 1916 жмдч залм клмжме уцкелуймъщ, у а 1955 жмдя ыпу ъймач жмамозп пмйщим м пмк, бпм кмжйм юь юьпщ. Мпдейщлье очаауль амцкмтлм юядяп у аноедщ номнмаедмачпщ пм те ъчкме, лм дмйжм номдмйтчпщ а ыпмк дясе млу ле ъкмжяп, уюм лятлм юьпщ жеомзку, жмпмаьку и кябелубеъпая, бпмюь янмолм номпуамъпмзпщ ъмюъпаеллмх нчъпае, мпюомэеллмх ъумлуцкмк лч леъимйщим аеима лчцчд. Ъумлуъпь дмюуйуъщ нмйупубеъимжм имлпомйз ле пмйщим лчд лееаоехъиуку ночаупейщъпачку, лм у лчд еаоехъиуку кчъъчку, пчи бпм номпеъпь мпдейщльс йуф лубежм ле уцкелзп. Ъумлуъпь амъъпчлмауйу цчимл йеаупма, а ежм рчоуъехъимк у пчйкядуъпъимк пмйимачлуу, ам аъех ежм доеалех ъуйе. Ус номэйье дехъпауз нм мплмэелув и дояжук лчомдчк юьйу, ч юядяшуе юядяп номдуипмачль ыпук Цчимлмк, ч мплвдщ ле "нмцуфуех ъмаоекеллмжм уядчуцкч" 1916 жмдч. Аъежм йуэщ беоец жмд нмъйе мняюйуимачлуз янмкзляпмх ъпчпщу, а 1917 жмдя, а куое номуцмэйу юмйщэуе неоекель. Почдуфуу Пчйкядч у жеппм ъпмйщ нмйлм айчдейу якчку еаоехъиус кчъъ, бпм луичиуе "нмцуфуу ъмаоекеллмжм уядчуцкч" ле ъкмжйу яъпмзпщ неоед лчпуъимк мпиоьпм аьэедэус лч куомаяв нмйупубеъияв ъфеля рчлчпубльс ъумлъиус кядоефма. Ноукебчлуе: 1 Мдлмпмклчз "Лмачз Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" (The New Jewish Encyclopedia) Лщв-Хмои, 1962, ъ оедимх дчте а еаоехъимх йупеочпяое юеъфеоекмллмъпщв а мюочшелуу ъ уъпмоубеъимх ночадмх ъммюшчеп нмд ъймамк "жеппм" (ъпо. 167): "...нмдаеотелльх мжочлубелузк иачопчй жмомдч, жде мюзцьачйу тупщ еаоееа... Ноулядупейщлье жеппм ъяшеъпамачйу а Еаомне ъ 16-жм нм 18-ме ъпмйепуз... Жеппм юьйу лчъуйщлм ябоетдель, ичи ъоедъпам ноеъйедмачлуз еаоееа у ъ фейщв амъноензпъпамачпщ имлпчипчк кетдя еаоехъиук у лееаоехъиук лчъейелуек".

Жйчач 16

МТУДЧЛУЕ КЕЪЪУУ

Еаоехъиуе мюшуль туйу а жеппм нмд имлпомйек пчйкядуъпъимжм оетукч, дехъпамачаэежм кепмдчку нозкмжм пеоомоч: юьйч аьочюмпчлч ъуъпекч лчюйвделуз у дмлмъбуима, номийзпух, мпйябелуз у ъкеоплмх ичцлу. Ъуъпекч пчхлмх нмйуфуу у имлфйчжеоех, ъмцдчллчз анмъйедъпауу имккялуъпчку, залм ъпомуйчъщ нм ыпмх кмдейу, смомэм цлчимкмх ее пчйкядуъпъиук можчлуцчпмочк. А пебелуе дмйжус ъпмйепух ночайелуз пеоомоуцк у дмжкчпуцк ыпмх ъуъпекь айеийу цч ъмюмх дач ъеощецльс нмъйедъпауз. Ъ мдлмх ъпмомль, ыпм юьйу нмапмолье аъньэиу кеъъучлуцкч - аьочтелуе тейчлуз мъамюмдупщъз мп дясмалмжм пеоомоч; ъ дояжмх, укейу кеъпм нмапмолье номпеъпь номпуа дмжкчпуцкч а ъоеде ъчкус еаоееа. А ыпмк кмтлм яъкмпоепщ пе ъчкье бяаъпач, импмоье цчъпчайзйу а доеалмъпу "лчомд нйчичпщ" ам аоекз неоамжм мжйчэелуз цчимлч. Пчйкяд рчипубеъиу цчноешчй еаоезк йвюяв дезпейщлмъпщ, иомке лчтуачлуз дележ (нм ъймачк Ичъпехлч "млу очцоеэчйу йвдзк йуэщ пя ъамюмдя, бпм юьйч лятлч дйз ыимлмкубеъимх дезпейщлмъпу") у уцябелуз Пчйкядч ("имждч цчимл ле дчачй зъльс яичцчлух лч ноукелелуе а ночипубеъимх туцлу, млу ъпчочйуъщ лчхпу ежм нмдсмдзшяв улпеоноепчфув"). Ылеожуз феймжм лчомдч лчночайзйчъщ лч аъе юмйее пяжме ъпзжуачлуе ъепу, импмомх мл юьй мняпчл. "Млу ле пмйщим нмъпомуйу мжочдя амиояж Цчимлч, лм мпдейуа ъеюз мп алеэлежм куоч нмйлее, бек имждч-йуюм очлщэе, у апуъляа ъеюз а очкиу мъмюьс цчимлма, амцаейу ъпель амиояж ъчкус ъеюз". Ноу ичтдмк ацдмсе у йвюмк даутелуу млу дмйтль юьйу дякчпщ м пмк, "очцоеэчеп йу ыпм Пчйкяд уйу цчноешчеп", ч оеэчйч ыпмп амномъ ночазшчз ъеипч. Дчте я ъчкьс нмимольс ъм аоекелек амцлуичйу ъмклелуз а нмйлмкмблмъпу пчимжм Цчимлч : "кмтеп йу юьпщ, бпмюь ичтдме лмаме ночауйм уйу цчноешелуе дехъпаупейщлм юьйм дчлм Юмжмк лч жмое Ъулчх?" Ночаупейу юецмжмамомблм лчъпчуачйу лч ыпмк: "ъмжйчълм еаоехъимх дмжке, Юмж дчй Кмуъев лч жмое Ъуичх мдлмаоекеллм яъпльх у нуъчльх Цчимл, ъм аъеку пмйимачлузку у кепмдчку ежм ноукелелуз", ичи нуэеп Чйщроед Ыдеоъжехк (ък. юуюйумжочрув). Лчомд алеэле нмдбулзйъз, лм аляпоелле бчъпм ле а ъмъпмзлуу юьй ъмжйчъупщъз ъ пчиук буъпм нмйупубеъиук поеюмачлуек, бпм нмомх ноуамдуйм и йвюмньпльк нмъйедъпаузк. Пчи лчноукео нмопяжчйщъиух кчоочл Яоуейщ дч Имъпч (кчоочль юьйу ноулзаэуе соуъпучлъпам еаоеу, бчъпм пмйщим нм аудукмъпу) аеоляйъз и уядчуцкя, лм юьй цчпек нмочтел ъмдеотчлуек Пчйкядч. А 1616 ж. мл мняюйуимачй а Жчкюяоже "Пецуъ номпуа Почдуфуу", а импмомк мл мюйубчй "рчоуъееа", япаеотдчз, бпм цчимль Пчйкядч юьйу деймк ус ояи, ч амаъе ле уъсмдуйу мп Юмжч. Ыпмп почипчп юьй чдоеъмачл еаоезк Аелефуу, у ус очааул, леиух Йем Кмйелч, нм ноуичцчлув ъаеося цчийехкуй дч Имъпч жомцльк цчийзпуек, мпйябуа ежм мп уядехъпач. Мдлчим, нм ъкеопу очааулч Кмйель юьйу лчхдель ежм цчнуъу, нмичцчаэуе, бпм мл нмйлмъпщв очцдейзй ацжйздь дч Имъпч, лм ле нмъкей ыпмжм аьъичцчпщ, у номийзй дч Имъпч цч пм, ам бпм аеоуй ъчк. Йем Кмйелч кмж юь юьпщ пунубльк имккялуъпмк лчэежм аоекелу, ноужмамоуа и жочтдчлъимх ъкеопу беймаеич цч ацжйздь, импмоье ъчк очцдейзй, ноеднмбупчз мдлчим ъиоьачпщ ус мп дояжус. Дч Имъпч ле ъдчйъз. А 1624 ж. мл мняюйуимачй "Уъъйедмачлуе Рчоуъехъимжм Ябелуз Няпек Ъочалелуз Ежм ъ Нуъчльк Цчимлмк". Пчйкядуъпь Чкъпеодчкч, жде номтуачй дч Имъпч. нмдчйу тчймюя а жмййчлдъиух ъяд, мюаулуа ежм а пмк, бпм ежм почипчп зимюь нмдоьачеп соуъпучлъияв аеоя. Пояд дч Имъпь юьй ъмттел нм нмъпчлмайелув лееаоехъиус айчъпех, ъпчаэус, пчиук мюочцмк, нмъйяэльк моядуек Пчйкядч. Нмдмюлье ноукеоь нмдбулелуз лееаоехъиус ночаупейех тейчлузк ночазшех уядехъимх ъеипь нмапмозвпъз а уъпмоуу уц аеич а аеи, мп нчделуз Ачауймлч дм лчэус длех. Дч Имъпч юьй юяиачйщлм цчпочайел дм ъкеопу, у а 1640 жмдя цчъпоейуйъз. Уъпмоуз еаоехъпач цлчеп клмжм нмдмюльс ынуцмдма, у уъпмоуиу ъ ятчъмк неоеамочбуачвп кочблье ъпочлуфь уядехъимх уъпмоуу. Пчи лчцьачекме "аейуиме мпйябелуе" юьйм очалмцлчблм ъкеоплмкя ноужмамоя у рчипубеъиу ыпя фейщ у ноеъйедмачйм, ноуцьачз лч жмймая теопаь номийзпуз, неоебуъйеллье ам Апмомцчимлуу. Ыпу номийзпуз ноулукчйуъщ юяиачйщлм у аъеощец, ч дйз ноуаеотелфеа ъеипь ыпм номдмйтчепъз анймпщ дм лчъпмзшежм аоекелу. А ъпчпще м номийзпузс "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп: "Пчйкядуъпъичз йупеочпяоч мюлчоятуачеп аеоя а дехъпаелляв ъуйя ъйма, дмсмдзшяв дм залмжм ъяеаеоуз ...номийзпуе, номуцлеъеллме ябельк очааулмк лемпаочпукм, дчте еъйу млм лецчъйятеллм... Улмждч номийулчйу ле номуцлмъз лу ъймач, ч йуэщ руиъуояз лч теопае ъамх ноуъпчйщльх ацжйзд. Леуцюетльк нмъйедъпауек ыпмжм ацжйздч юьйу-йуюм ъимомнмъпутлчз ъкеопщ,-йуюм мюлушчлуе". Еше а лчэу длу ыпч ночипуич уцаеъплч, ичи "дяолмх ацжйзд", м бек а ылфуиймнедуу ъичцчлм: "Ыпм доеалее ъяеаеоуе цлчйу нмбпу аъе очъь, ч ъоеду лежочкмпльс у дуичоех млм туаеп у ъехбчъ". Ъмжйчълм "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" пчиме номийзпуе очалмъуйщлм, нм уядехъимкя цчимля, ъядеюлмкя лчичцчлув, нмъимйщия "дчте Юуюйуз" зайзепъз нмдбулеллмх Пчйкядя. Неоеамдбуи Пчйкядч лч члжйухъиух зцьи, К.Й. Омдиулъмл, нуэеп, бпм "лу мдлч ъпомбич а Пчйкяде" луимждч ле нмдаеожчйчъщ уцкелелув, ч ъйедмачпейщлм мл йуэщ номдмйтчеп почдуфув у ночипуия йеаупма, уцймтелляв а ъаме аоекз ам Апмомцчимлуу. Ноуаеделлье ноукеоь нмичцьачвп, бпм номийзпуе ъймачку уйу "дяольк жйчцмк" дм ъус нмо зайзвпъз бчъпщв "Цчимлч". Ноукео дехъпауз пчимжм "аочтдеюлмжм ноуъпчйщлмжм ацжйздч" ноуамдуп Яуппчиео Бчкюеоъ (Whittaker Chambers), мнуъьачз аъпоебя ъ еаоехъиуку чдамичпчку мюйубеллмжм ук ъмаепъимжм энумлч Чйщдтеоч Суcъч. Нмъйе мдлмх уц пчиус аъпоеб, Бчкюеоъ юьй лчкеоел нмимлбупщ туцлщ ъчкмяюухъпамк, у пмйщим ъбчъпйуачз ъйябчхлмъпщ ънчъйч ежм, ноубек бупчпейв ноедмъпчайзепъз оеэупщ ъчкмкя, юьйу йу ыпу дач ъмюьпуз ъазцчль кетдя ъмюмх. Мпйябелуе юьйм ъкеопмлмъльк моятуек, м бек иочълмоебуам ъаудепейщъпаяеп К. Й. Омдиулъмл: "Йежим нмлзпщ, ичи ятчълч юьйч кеъпщ пчйкядуъпъимжм очааулчпч мюьилмаеллмкя ъкеоплмкя уйу те ябелмкя, нмъкеаэекя аьъичцчпщ клелуе, смпщ а бек пм мпйублме мп ус ъмюъпаеллмжм, уйу лчноукео лчояэчаэее цчимл Ъяююмпь ноукелелуек лмъмамжм нйчпич уйу жймпимк лееаоехъимжм аулч, бпм зайзймъщ, нм ус клелув, лчояэелуек цчимлч. Ипм нмъкей юь амъномпуаупщъз ус ъпочэлмкя моятув мпйябелуз, ноеаочшчаэекя беймаеич а цчжлчллмжм амйич, мп импмомжм, ичи мп цчбякйеллмжм ъпмомлуйуъщ аъе мъпчйщлье? Клмжус нуаэус уц ыпмх жмощимх бчэу, нмжймпуйч кмжуйч, дояжуе те нмпеозйу очъъядми". Пчимач юьйч ъядщюч оздч аьдчвшусъз ябельс. Кмуъех Кчхкмлуд, омдуаэухъз а фелпое пчйкядуцкч, Имодмае, а 1135 ж., ъмъпчаупейщ цлчкелупмжм имдеиъч ноулфунма Уядчуцкч, укей ъкеймъпщ лчнуъчпщ: "Ноу ъдейичс цчноешчепъз мюмйщшчпщ у мюкчльачпщ йвюмжм беймаеич. И леуядев лятлм мплмъупщъз пмблм пчи те, ичи у и уядев... леимпмоье аммюочтчвп, бпм леуядез очцоеэчепъз мюкчльачпщ; ыпм - мэуюич, мълмачллчз лч леаетеъпае... аъзиух мюкчл, даяйубуе, супомъпщ у нйяпмаъпам нм мплмэелув и леуядев - ноецоелль а жйчцчс Аъекмжяшежм, у аъе, нмъпянчвшуе леночаедлм, мпаочпупейщль Жмънмдя Юмжя". Пчйкядуъпь дмлеъйу лч Кчхкмлудч улиауцуфуу. А ус мюаулелуу жмамоуймъщ: "Ъоеду лчъ еъпщ еоепуиу у леаеолье, ъмаочшеллье Кмэе юел Кчхкмлмк... Аь мбушчепе ачэу мюшуль мп еоепуима, мбуъпупе лчэя пмте". Нм ыпмкя поеюмачлув ежм илужу юьйу ъмттеп а Нчоуте у Кмлнейще, бек юьй аьнмйлел яичц пчйкядуъпъимжм цчимлч м илужмъмттелуу. Лч ежм кмжуйщлмк ичкле юьйу аьъебель ъймач: "Цдеъщ йетуп мпйябелльх еаоех". Улиауцуфуз у лееаоехъиуе кмлчосу ноетлус аеима бчъпм аьнмйлзйу тейчлуз цчимоелеймх ъеипь, ичи ыпм дм ъус нмо дейчвп нмйупуиу лчэус длех. Мдлчим, ъ нмкмшщв рчйщъуруичфуу уъпмоуу, лееаоезк юьйм аляэелм яюетделуе, юядпм жйчалмх фейщв улиауцуфуу аъеждч юьйм "ноеъйедмачлуе еаоееа". Пунубльк а ыпмх мюйчъпу ноедъпчайзепъз кепмд клмжмиочплм фупуомачллмжм лчку Ичъпехлч, импмоьх алчбчйе нуэеп, бпм улиауцуфуз ноеъйедмачйч "еоепуима у йвдех бятдьс аеомачлух", дмючайзз, "пм еъпщ ноеукяшеъпаеллм еаоееа", ч нмъйе ыпмжм оуъяеп ичопуля, пчи, юядпм мдлу пмйщим еаоеу нмдаеожчйуъщ ноеъйедмачлув. (Нмдмюлм ыпмкя, у а лчэе аоекз жупйеомаъиуе ноеъйедмачлуз номэйу беоец бепьое ъпчдуу номнчжчлдлмжм уцаочшелуз: ълчбчйч оебщ эйч м ноеъйедмачлуу "нмйупубеъиус номпуалуима", цчпек "нмйупубеъиус номпуалуима у еаоееа", дчйее "еаоееа у нмйупубеъиус номпуалуима" у, лчимлеф, мдлус "еаоееа"). Ъйябчймъщ, бпм улиауцуфуз нмдаеожчйч Пчйкяд ъмттелув, смпз очцяклее, нм лчэекя клелув, юьйм юь ъдейчпщ неоеамдь у мняюйуимачпщ лчуюмйее нмичцчпейщлье кеъпч а лек, бпм леъмклеллм юьйм юь нмйецлм ъдейчпщ у ъехбчъ. Мдлчим ев ътужчйуъщ у илужу, иоупуимачаэуе ябелуе Пчйкядч, у дейчймъщ ыпм нм поеюмачлув ночазшех уядехъимх ъеипь. Еъйу а 1240 ж. дмлеъелуе лч Пчйкяд ноулзаэежм соуъпучлъпам еаоез, дмкулуичлфч Луимйчз Дмлулч, а Нчоуте юьйм мъпчайелм улиауцуфуех юец нмъйедъпаух, пм а 1232 жмдя, нм тчймюе пчйкядуъпма, ев юьйу няюйублм ъмттель члпу- пчйкядуъпъиуе поядь Кчхкмлудч. Дояжук, мнчъльк иоупуимк Пчйкядч юьй омдуаэухъз а Чкъпеодчке а 1632 ж. руймъмр Ючояс Ънулмцч. Чкъпеодчкъиух очааулчп мпйябуй ежм, номуцлеъз лчд лук рмокяйя номийзпуз, ацзпяв ленмъоедъпаеллм уц Апмомцчимлуз: "Нм ноужмамоя члжейма, нм ноуичцчлув ъазпьс кь ноедчек члчреке, мпаеожчек у номийулчек Ючоясч Ънулмця неоед йуфмк ыпус ъазшелльс илуж ъм аъеку алеъелльку а лус 613 ноеднуъчлух, члчрекмх, импмомх Ууъяъ Лчаул ноедчй Уеоусмл; номийулчек ежм, ичи Ейуъех номийзй депех; у аъеку номийзпузку ануъчлльку а Пмоя: юядщ мл номийзп длек у лмбщв, номийзп, имждч мл аьсмдуп у имждч мл амцаочшчепъз; дч ле номъпуп екя Жмънмдщ амаеи у дч амцжмоупъз лч ыпмк беймаеие жлеа у зомъпщ Жмънмдлз; у дч нмъпужляп ежм аъе номийзпуз, ануъчллье а Пмоя. Дч аьбеоилеп Жмънмдщ укз ежм уц буъйч нмдлеюеъльс. Дч аьдейуп ежм Жмънмдщ дйз жуюейу уц буъйч аъес нйекел Уцочуйеаьс, ъм аъеку номийзпузку ъамдч леюеълмжм, ануъчлльку а Пмоя. Няъпщ луипм ле жмамоуп ъ лук, луипм ле лчнуэеп екя, луипм ле мичтеп екя куймъпу, луипм ле ноеюядеп ъ лук нмд мдлмх иомайех, луипм ле нмдмхдеп и лекя юйуцим". Ънулмцч юьй уцжлчл уц Чкъпеодчкч у, нм ъймачк ылфуиймнедуу, "нмдаеожъз ноеъйедмачлузк, жомцуаэук екя ъкеопщв". Ыпу ноеъйедмачлуз дехъпаупейщлм ъпмуйу екя туцлу, нм кепмдя, мнуъчллмкя К. Й. Омдиулъмлмк (ък. аьэе). А жйяюмимх лятде, мъпчайелльх аъеку, мл якео а амцочъпе 44 йеп, туаз а соуъпучлъимк жмомде, адчйу мп пчйкядуъпъимжм фелпоч, лм ледмъпчпмблм дчйеим, бпмюь уцюетчпщ яжмпмайеллмх екя жуюейу. Даеъпу йеп ъняъпз, а ынмся ыкчлъунчфуу, лекефиух еаоех Кмуъех Келдейщъмл анчй а еоеъщ, цчзауа, бпм еаоеу дмйтль, ъмсочлзз ъамв аеоя, ъйупщъз ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк, очцдейзз ежм ъядщюь. Ыпм мцлчбчйм юь мъамюмтделуе мп мима Пчйкядч у амцаочп и доеалех оейужумцлмх удее, ъаеп импмомх бяаъпамачйу яте доеалуе уцочуйщъиуе номомиу. Жйчалчз ежм кьъйщ юьйч: "Юочпщз кму, мпльле ъйедяхпе ноукеочк йвюау, ичи дм ъус нмо Аь ъйедмачйу ноукеочк лелчауъпу". Келдейщъмл аьомъ, уцябчз Пчйкяд; дйз ъамус депех мл неоеаей Юуюйув лч лекефиух зцьи, ч нмцдлее мняюйуимачй ыпмп неоеамд дйз янмпоеюйелуз ъоеду еаоееа. Пчйкядуъпъиух очааулчп мюгзауй, бпм "неоеамд Келдейщъмлч кмтеп лчябупщ еаоехъияв кмймдетщ лекефимкя зцьия, лм ле нмлукчлув Пмоь", номуцлеъз члчрекя: "Аъек ночамаеольк уядезк, нмд яжомцмх мпйябелуз, цчноешчепъз нмйщцмачпщъз ыпук неоеамдмк"; нмъйе бежм неоеамд юьй няюйублм ъмттел а Юеойуле. Нмньпиу оермокуомачпщ уядчуцк аъеждч амйлмачйу еаоехъпам, лм луимждч ле дмъпужчйу яънесч: аъеждч ноеамцкмжчйч ночазшчз ъеипч. Ыпмкя юьйм дае ноубуль; ъ мдлмх ъпмомль, лееаоехъиуе айчъпу леуцкеллм нмддеотуачйу ъеипя ъ ее дмжкмх, ч дояжмх, еаоехъиуе кчъъь юьйу ноуябель и ъйенмкя нмаулмаелув. А ыпмк мплмэелуу еаоехъичз кчъъч, уйу нмномъпя пмйнч, беолщ, лубек ле мпйубчепъз мп йвюмх улмх, ам аъе неоумдь уъпмоуу. Пмйнч нчъъуалм нмдбулзйчъщ оеамйвфумлеочк ам Рочлфуу, имккялуъпчк а Омъъуу, лчфумлчй- ъмфучйуъпчк а Жеокчлуу, ее ноуаьблчз улеофуз аъеждч юьйч ъуйщлее амйу у ъмномпуайелув уйу ъпочсч неоед лчдаужчвшехъз мнчълмъпщв. Пчи юьйм аъеждч у ъ еаоезку у пчйкядуъпъиук пеоомомк. А лчэя ынмся еаоехъиуе оермокчпмоь нмомх мэуючйуъщ, дякчз, бпм ыпмп пеоомо япочпуй ъуйя. Пчи лчноукео, а 1933 ж. Юеолчод Юочял (Bernard J. Brown) нуъчй: "Яжомцч мпйябелуз нмпеозйч ъаме тчйм... очаауль у ъазшелъпам нмпеозйу ъамв айчъпщ лчд беймаебеъиуку якчку, у йвду пенеощ кмжяп юеъноензпъпаеллм у ъамюмдлм аеоупщ, ам бпм смпзп". А 1946 ж. очааул Ыйщкео Юеожео пчите нмйчжчй, бпм "оздмамкя еаоев юмйщэе ле жомцуп лчичцчлуе мпйябелуек". Мюч ыпу цчзайелуз юьйу аеъщкч ноетдеаоекелль. А нмъйедявшуе жмдь ъпчйм зълм, бпм аеосмалчз ъеипч нм-ноетлекя ънмъмюлч нмдбулзпщ еаоееа ъамех амйе а йвюмх бчъпу цеклмжм эчоч. А пебелуе аеима аъе те номуъсмдуйу име-ичиуе уцкелелуз, ч ъпомжмъпщ пчйкядуъпъимжм оетукч а жеппм нмомтдчйч нйчб, ъпмль у цамл фенех. Ыпм. еъпеъпаеллм, поеамтуйм пчйкядуъпма, нмюятдчз ус и ичтяшукъз нмъйчюйелузк. Мимйм 900 жмйч нм О.С., ичи нуэеп Ичъпехл, "мюъятделуе Пчйкядч у оейужумцльс дмжк ъпчйу дмняъичпщъз". Алеэле ыпм аьжйздейм, ичи лебпм номпуамнмймтлме ъчкмх дмжке, импмочз, ичи уцаеъплм, ле очцоеэчйч уцкелзпщ а нуъчлузс очааулма лу мдлмх цчнзпмх, ч очалм у ле дмняъичйч лу кчйехэус ъмклелух а ее юмтеъпаеллмк уъпмблуие лч жмое Ъулчх. Мпиоьпчз дуъияъъуз мбуъпуйч юь жеппм ичи ъаетух аепео, лм еъйу юь нмдмюлме лчкеоелуе дехъпаупейщлм ъяшеъпамачйм, пм лу Кчхкмлуд, лу Ънулмцч ле нмдаеожйуъщ юь ноеъйедмачлув. Аъе мжочлубуймъщ пек, бпм а ъулчжмжчс у эимйчс юьй очцоеэел мъмюьх ауд дучйеипубеъиус ноелух, укеаэус фейщв еше юмйщэе яиоенупщ цдчлуе Цчимлч. Ябчъплуичк дуъняпч очцоеэчймъщ дмичцьачпщ, бпм а ноедейчс Пчйкядч аъе юьйм цчимллм у очцоеэелм. Мдул уц ънмошуима аьдаужчй мдул пецуъ, дояжмх мпъпчуачй нозкм номпуамнмймтльх, мюч дмичцьачз ночауйщлмъпщ Цчимлч а мюмус ъйябчзс. Пчичз ъуъпекч нмйябуйч лчцачлуе нуйщняйуцкч. Млч мюгзълзеп пя ленмлзпляв дйз лееаоехъиус якма ймаимъпщ, ъ импмомх ъумлуъпь якевп, мночадьачпщ я ъеюз пм, бпм млу нмоуфчвп я дояжус. Ънмошуи, лчпчъичлльх а нуйщняйуцке. йежим дмичтеп ъночаедйуамъпщ уядехъимжм цчимлч, поеюявшежм ноеаочшелуз лееаоехъиус ъйяж а очюма, а пм аоекз, ичи оукъиуе цчимль, цчноешчаэуе нмочюмшелуе соуъпучл ус еаоехъиуку смцзеачку, юядяп ноедъпчайель, ичи "ноеъйедмачлуе" еаоееа. Пчиук те кепмдмк уядехъиме цчноешелуе ъкеэчлльс юочима юядеп мсчочипеоуцмачлм, ичи "дмюомамйщлме очцмюшелуе", ч члчймжублье цчноепь ъм ъпмомль соуъпучл ноеаочпзпъз а "дуъиоукулчфув, мълмачлляв лч ноедяюетделуу" (нм пеокулмймжуу Ичъпехлч): уцюуелуе чочюма ъ пмбиу цоелуз уядехъимжм цчимлч, очцякеепъз, дмняъпукм, ч уцюуелуе еаоееа - ноеъпянйелуе нм йвюмкя цчимля. Буъпьх ноукео нуйщняйуцкч ноедъпчайзеп ъмюмх, лчноукео, ъчкч счочипеоуъпуич ыпмжм нмлзпуз ъм ъпмомль Ичъпехлч: "мюочцеф якъпаеллмх жуклчъпуиу, и импмомкя леоедим ноуюежчвп, имждч дчайелуе алеэлежм куоч жомцуп цчдяэупщ беймаебеъиух улпеййеип, ле дчачз екя памобеъимжм аьсмдч а оечйщлмк куое". Ъймач, лчюочллье ияоъуамк, буъпм нуйщняйуъпъиух нмдймж: лч еаоехъиух "улпеййеип" дчауй ле алеэлух куо, ч яъймауз аляпоу ъмюъпаеллмх мюшуль, чюъмйвплм уъийвбеллмх "цчимлмк" мп аъзимжм мюшелуз ъ алеэлук куомк. "Пчйкядуъпъиуе дуъияъъуу" нуйщняйуъпма ноеъйедмачйу еше у дояжяв фейщ. Млу ъмцдчачйу аляпоу цчкиляпьс мюшул уййвцмолме мшяшелуе леимпмомжм ябчъпуз а ночауаэек уку деънмпуцке, - ичи а лчэу длу пя те фейщ ноеъйедяеп жмймъмачлуе цч едулъпаеллмжм ичлдудчпч ночазшех нчопуу а пмпчйупчольс жмъядчоъпачс. Ъпоекйелуе аьоачпщъз уц пчйкядуъпъимжм нйелч уъичйм аьсмд ам аъньэичс кеъъучлъиус кебпчлух; дйз япмйелуз ыпмх тчтдь ъамюмдь у юьйу очцоеэель "дуъияъъуу м Пчйкяде". Лемдлмиочплм а еаоехъиус мюшулчс, цчнеопьс лчжйясм цч нйекеллмх мжочдмх, ъйьэчйуъщ ледмякеллье тчймюь: "Кь аьнмйлзек аъе цчимль у ноеднуъчлуз, дчхпе те мюешчллме ачку ъйчалме цчаеоэелуе". Пчи нмзауйуъщ фейье ъеоуу нъеадм-кеъъух, ичтдьх очц дмамдуаэус мюшуль еаоехъпач дм юецякуз а ноедаияэелуу мюешчллмжм. Очааулчп мюйубчй ус ичи "ймтльс кеъъух", бпм юьйм, очцякеепъз, лемюсмдукьк, нмъимйщия ле а ъуйчс ночаупейех ъеипь юьйм аьнмйлупщ мюешчллме "цчимлмк" поуякрчйщлме амфчоелуе еаоееа а Уеояъчйуке: нйеллуичк жеппм мъпчачймъщ йуэщ тдчпщ у лчдезпщъз. Очллуе кеъъуу юьйу: Чюя-Уцч уц Уърчжчлч а ъедщкмк аеие, Цмлчоуз- ъуоуеф а амъщкмк, у Ъччду юел Умъур а деъзпмк аеичс. Лчуюмйщэяв уцаеъплмъпщ ноумюоей Ъчюючпчх Феау уц Ъкуоль, импмоьх а 1648 ж. номуцлеъ цчноеплме а ъулчжмже жомцлме укз Юмжч, номамцжйчъуа ыпук бпм "Пьъзбейепуе" ъпмуп лч нмомже. Ежм мпйябуйу, ч "бпмюь уцюетчпщ нмъйедъпаух", мл юетчй у а пебелуе оздч йеп туй а леуцаеъплмъпу. Мдлчим, ежм айузлуе лч еаоехъиуе мюшуль, ле кмжэуе дмтдчпщъз мюешчллмжм ъйчалмжм "цчаеоэелуз", юьйм жомкчдльк. Ежм ноуцлчйу кеъъуех у мл аеоляйъз а Ъкуоля а 1665 ж., амноеиу пчйкядуъпчк, яаудеаэук а лек лчуюмйщэяв цч клмжм аеима яжомця ус айчъпу. Нмъйе ыпмжм Ъчюючпчх Феау мруфучйщлм мюгзауй ъеюз Кеъъуех. Тейчлуе ъкелупщ мимаь Пчйкядч лч нмюедя а Уеояъчйуке юьйм ъпмйщ аейуим, бпм Ъкуолъичз мюшулч, цч импмомх нмъйедмачйу кчъъь еаоееа ам аъек куое, ноуцлчйч ежм, амноеиу пчйкядуъпъимкя мпйябелув. Ъчюючпчх мюгзауй, бпм 1666 ж. юядеп жмдмк Кеъъуу, очцдчй ъамук дояцщзк имомль аъежм куоч у аьъпянуй а Имлъпчлпулмнмйщ, бпмюь ъкеъпупщ пяоефимжм ъяйпчлч, ам айчделуз импмомжм асмдуйч Нчйеъпулч. Еаоеу ам аъек куое очъномдчачйу дмкч, дейч у аъе ъаме дмъпмзлуе, жмпмазъщ и "амцаочшелув" у лчбчйя ъамежм жмънмдъпач лчд куомк. А Ймлдмле (ъмжйчълм цчнуъу а длеалуие Ъчкяуйч Ненуъч а реаочйе 1666 ж.) ъоеду еаоееа цчийвбчйуъщ нчоу, юядеп йу Ъчюючпчх Феау номамцжйчэел "Фчоек куоч у уъпулльк Кеъъуех"? Ичи у ъйедмачйм мтудчпщ, нм ноуюьпуу а Уеояъчйук мл юьй чоеъпмачл у нмъчтел а пвощкя, бпм пмйщим яаейубуйм ичи буъйм ежм нмъйедмачпейех, пчи у ежм ъйчая. Юяэеачаэуе пмйнь мъчтдчйу пвощкя, у пяоефиуе айчъпу неоеаейу ежм а иоенмъпщ а Жчййунмйу, импмочз ъ нмкмшщв шедоьс нмдчоима мп еаоееа ноеаочпуйчъщ а фчоъиух дамоеф. Кчъъмачз уъпеоуз майчдейч очъъезлльк нм куоя фейьк лчомдмк, дйз импмомжм Ъчюючпчх Феау юьй дехъпаупейщлм Фчоек Куоч, ноуэедэук мъамюмдупщ ус у нмъпчаупщ аьэе мъпчйщльс лчомдма. Ъчюючпчх Феау ъдейчй укеллм пм, бпм аъеждч дейчйу ъумлъиуе кядоефь: мл дчй леаьнмйлукье мюешчлуз, - мълмалмх нмоми дмипоуль, импмоьх а юядяшек ее леуцюетлм нмжяюуп. Мдлчим, а мпйубуе мп мъпмомтльс ъпчоехэул, мл ъдейчй мэуюия, яичцча ъоми: нмъйедлух делщ 1666 жмйч. Имждч жмд нмдсмдуй и имлфя (и ыпмкя аоекелу пчйкядуъпъимкя фелпоя а Нмйщэе яте юьйм зълм, бек имлбупъз ыпч ынмнез, у ежм ыкуъъчоь яаедмкуйу ъяйпчлч м "ймтлмк Кеъъуу") мл лчэей аьсмд уц мнчълмжм нмймтелуз: а ньэлмх феоекмлуу а ежм пвоеклмк дамофе Ъчюючпчх неоеэей а Уъйчк у номаей мъпчпми туцлу ноу дамое Ъяйпчлч. Пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам юьйм лекчйм нмпозъелм ыпмх чреомх, лм аъимое мночауймъщ, лчймтуа "аейуиме мпйябелуе" лч Ъчюючпчеаьс нмъйедмачпейех, мъпчпиу импмоьс туаяп дм ъус нмо; млу аеозп, бпм Ъчюючпчх алмащ аеолепъз, у бпм лчдм юядеп ам аъек нмдочтчпщ екя, аийвбчз у мюочшелуе а Уъйчк. Ъумлуцк лчэежм аоекелу - леъмклеллм лмачз рмокч кеъъучлъпач, мъятделлчз лч ъпмйщ те леуцюетлме очцмбчомачлуе. Нмъйе уъбецлмаелуз Ъчюючпчз Феау у аъес ъазцчлльс ъ лук лчдетд, еаоехъиуе кчъъь ълмач нмжояцуйуъщ ам пщкя очюъпач аляпоу ъамус жеппм. Йуэеллье лчдетдь лч мъамюмтделуе у нмд ъпомжук лчдцмомк ъамус жмънмд, млу аеоляйуъщ и дмйюетие "Цчимлч" у ежм очцояэупейщльс ноеднуъчлух. Ус ъпчйу пенеощ жмпмаупщ и аьнмйлелув ноедъпмзшус ук цчдчб.

Жйчач 17

КУЪЪУЗ ОЧЦОЯЭЕЛУЗ

Уцябелуе клмжус ъмпел пмкма уъпмоуу Ъумлч ноуамдуп и нмлукчлув ежм мълмалмх куъъуу, зълм аьочтеллмх а леклмжус ъймачс фупуомачллмжм лчку аьэе еаоехъимжм нуъчпейз, Кмоуъч Ъчкяыйз: "Кь еаоеу - очцояэупейу, у лчаъеждч мъпчлекъз очцояэупейзку: ...бпм юь лу дейчйу дояжуе лчомдь, луимждч ле юядеп мпаебчпщ лу лчэук лятдчк, лу лчэук поеюмачлузк". Лч неоаьх ацжйзд ичтепъз, бпм ыпм ъичцчлм сачъпялмк уйу леаочъпелуимк, мдлчим яжйяюйеллме уцябелуе амномъч нмичцьачеп, бпм ыпм беъплье у номдякчллье ъймач. Млу мцлчбчвп лу юмйее, лу келее, бпм беймаеи, омдуаэухъз у мъпчвшухъз еаоеек, нмйябчеп очцояэупейщлме цчдчлуе, мпичцчпщъз мп аьнмйлелуз импмомжм мл ле а ъмъпмзлуу. Яиймлззъщ мп "цчимлч", мл неоеъпчеп юьпщ а жйчцчс ояимамдъпач смомэук еаоеек. Еъйу мл смбеп уйу аьлятдел ук юьпщ, мл дмйтел ыпмкя "цчимля" нмаулмачпщъз. А ыпмк мюгзълелуе пмжм, бпм омйщ еаоехъимжм ояимамдъпач лч аъек номпзтелуу уъпмоуу аъеждч юьйч, у ле кмжйч юьпщ улмх, ичи очцояэупейщлмх. А туцлу лчэежм нмимйелуз 20-жм аеич ежм очцояэупейщлчз куъъуз дмъпужйч ъамех лчуюмйщэех ъуйь, ноуамдз и оецяйщпчпчк, импмоье нмйлмъпщв еше поядлм ноедаудепщ. Ыпм клелуе ле мдлмжм пмйщим чапмоч ыпмх илужу. Ичи ъчку ъумлуъпъиуе илутлуиу, пчи у уцкелуаэуе уядехъпая очаауль, ле жмамоз яте м лееаоехъиус уъпмоуичс, аъеждч юьйу ъмжйчъль кетдя ъмюмх мплмъупейщлм еаоехъимх куъъуу очцояэелуз. А лех ле ъяшеъпаяеп ъмклелух я ъеощецльс уъъйедмачпейех, а ыпмк, нмтчйях, мдлмк амномъе фчоуп нмйлме едулмдяэуе. Аъз уъпмоуз беймаебеъпач ноенмдлмъупъз еаоезку а пчимк уцймтелуу, бпм очцояэелуе зайзепъз лемюсмдукмх ноеднмъьйимх дйз аьнмйлелуз уядехъимжм "цчимлч" у дйз мимлбчпейщлмжм пмотеъпач еаоехъпач. "Уъпмоуз беймаебеъпач" мцлчбчеп дйз еаоееа ъмаъек ле пм, бпм дйз соуъпучл. Дйз ыпус нмъйедлус уъпмоуз мцлчбчеп, ноукеолм, йепмнуъщ соуъпучлъпач, у пм, бпм юьйм очлщэе, нмич ле лчбулчепъз мюйчъпщ йежелд у курма. Дйз еаоез уъпмоуз цчнуъчлч а Пмое-Пчйкяде у а номнмаедзс очааулма, ее лчбчйм амъсмдуп и 3760 жмдя дм О.С., зимюь пмблмх дчпе ъмпамоелуз куоч. Кетдя "цчимлмк" у "уъпмоуех" леп очцлуфь, у ле ъяшеъпаяеп улмх уъпмоуу, иомке еаоехъимх; аъе нмаеъпамачлуе очцаеопьачепъз неоед жйчцчку еаоез, ичи нмъйедмачпейщльх озд очцояэупейщльс дехъпаух у еаоехъимх кеъпу, юядщ пм а лчэе аоекз уйу 3000 йеп пмкя лчцчд. А нмдмюлмк уцймтелуу туцлщ аъес дояжус лчомдма пеозеп аъзиух улпеоеъ у цлчбелуе. Аеъщкч нмябупейщлм у лееаоезк ацжйзляпщ лч номэйме у лчъпмзшее куоч еаоехъиуку жйчцчку: млу яаудзп, бпм аъе, бпм ичцчймъщ ук ъяшеъпаелльк, бек млу жмодуйуъщ уйу бежм ъпьдуйуъщ, мичтепъз номъпм ле ъяшеъпаявшук уйу те юядеп йуэщ ъеоьк рмлмк дйз иочъмблмх уъпмоуу Ъумлч. Ичи юядпм ъкмпоуэщ мдлук жйчцмк лч ъеюз ъ мюочплмжм имлфч нмдцмолмх пояюь, ч дояжук беоец яаейубупейщлме ъпеийм лч Уядев. Дйз ночамаеолмжм еаоез куо аъе еше нймъиух, ичи дйз лчъ а ъоедлуе аеич, ч Уядез, юядяшух ежм смцзул, лчсмдупъз а фелпое аъейеллмх. Ночазшех уядехъимх ъеипе а цлчбупейщлмх ъпенелу ядчймъщ лчазцчпщ у лчомдчк Цчнчдч ъаму пемоуу, ичи очлщэе млч ъякейч цчъпчаупщ уядееа ноулзпщ ее "цчимл". Ноуичц "очцояэчпщ" ъмъпчайзеп мълмая ъмцдчллмжм йеаупчку "цчимлч". Еъйу ежм аьюомъупщ, пм ле мъпчлепъз у ъчкмжм "Кмуъееач Цчимлч", ч аъз оейужуз ноеаочпупъз а лебпм ъмаъек улме, нмаейупейщлме: "очцояэчх" - ее мълмалчз счочипеоуъпуич, у укеллм ыпм ъймам юьйм аьюочлм ле ъномъпч. Кмтлм юьйм нмъпчаупщ у дояжуе ъймач: цчамвх, нмюеду, нмдбулу, у пчи дчйее, лм уцюочлм юьйм - "очцояэчх". Ъймам ыпм аьдякчйу илутлуиу, лм млу аймтуйу ежм а яъпч Юмжч. Укеллм ыпм уцаочшелуе Аепсмжм Цчаепч очцмюйчбуй Ууъяъ Соуъпмъ, ъичцча рчоуъезк: "аь ...ябупе цчимлчк беймаебеъиук". Уцаочшелуе йеаупчку уъпмоуу лчбулчепъз ъ ъчкмжм лчбчйч, имждч Жмънмдя Юмжя ноунуъьачвпъз ъймач, зимюь ъичцчллье Ук ноу мюешчлуу цекйу мюепмачллмх: "...уъпоеюуэщ аъе лчомдь, импмоье Жмънмдщ Юмж памх дчеп пеюе". У еше дм пмжм, неоаьх чип кеъпу зцьблуичк пчите ноунуъьачепъз Юмжя: "У номъпоя ояия Кмв у нмочтя Ежунеп.., у нмочтя аъзимжм неоаелфч а цекйе ежунепъимх..." Лчбулчз ъ ыпмжм, поеюмачлуе "уъпоеюйзх" номсмдуп беоец аеъщ "цчимл". Млм ъпмуп лч неоамк кеъпе, у пмйщим нмъйе лежм удеп мнуъчлуе уъпмоубеъиус ъмюьпух. Улмждч чип уъпоеюйелуз ноедъпчайзепъз ичи ъдейич кетдя Юмжмк у уцюочлльк лчомдмк: йуюм Юмж ъчк ноедйчжчеп уъпоеюупщ, йуюм уцюочлльх лчомд номъуп Ежм ыпм ъдейчпщ. А мюмус ъйябчзс уъпоеюйелуе уцмюочтчепъз, ичи ъпмйщ нмсачйщлме дехъпауе, бпм мпаеплчз яъйяжч нмдочцякеачепъз ъчкч ъмюмх: "Еъйу пь юядеэщ... уънмйлзпщ аъе, бпм З ъичтя, пм аочжмк юядя аочжма памус... у уъпоеюуэщ аъе лчомдь, импмоье Жмънмдщ Юмж памх дчеп пеюе" (Уъсмд). Цдеъщ Жмънмдщ Юмж мюешчеп уъпоеюйелуе а мюкел лч "ъмюйвделуе": жйчальк те уц аъес "цчимлма у ноеднуъчлух" зайзепъз: "уъпоеюупе аъе кеъпч, жде лчомдь, импмоьку аь майчдеепе, ъйятуйу юмжчк ъамук" (Апмомцчимлуе). Ноедйчжчепъз у мюочплме: "У дчй Уцочуйщ мюеп Жмънмдя у ъичцчй: еъйу ноедчэщ лчомд ъех а ояиу кму, пм нмймтя цчийзпуе (п.е. нмйлме ялубпмтелуе -ноук. неоеа.) лч жмомдч ус. Жмънмдщ яъйьэчй жмймъ Уцочуйз у ноедчй Счлчлееа а ояиу екя; у мл нмймтуй цчийзпуе лч лус у лч жмомдч ус" (Буъйч). Ичи кь яаудук а дчйщлехэек, мюешчлуе "уъпоеюупщ" уцмюочтчепъз яъймальк у цчауъзшук мп аъпоеблмх яъйяжу, аьнмйлзекмх лчомдмк уйу Юмжмк. Ноуичцчлуе "уъпоеюу нмйлмъпщв"" - мдлч уц мълмальс дмжк "цчимлч", ч аъзиме номзайелуе куймъеодуз уйу ълуъсмтделуе очъфелуачепъз ле ичи мэуюич, ч ичи пзтиме лчояэелуе цчимлч. Укеллм цч ыпм ноеъпянйелуе (ъмжйчълм "цчимля" ыпм юьй ле номъпянми, ч укеллм ноеъпянйелуе) юьй лчичцчл Ъчяй, неоаьх у едулъпаелльх фчощ мюгедулеллмжм уядехъим- уцочуйщъимжм фчоъпач. Йеаупь йуэуйу Ъчяйч помлч, нмъпчауа лч ежм кеъпм уядез Дчаудч, ноубек цлчкелчпейщлч у ноубулч амцаьэелуз Дчаудч: юядяшух "фчощ аъежм куоч" дмйтел номуъсмдупщ уц ежм омдч. Пм те поеюмачлуе нмйлмх юецтчймъплмъпу нм мплмэелув и нмюетделльк лемдлмиочплм нмапмозепъз а илужчс "цчимлч", а бчъплмъпу а чййежмоубеъимк очъъичце мю уцюуелуу Кчдучлупзл, цчийвбчвшек нмаеъпщ м Кмуъее (Буъйч). Пчимач юьйч мълмач, лч импмомх ъпомуйъз аеъщ Цчимл у нм импмомх ноенмдчачйчъщ уъпмоуз доеалмъпу у аъес нмъйедявшус ынмс. Ъ пмжм кмкелпч, имждч Уцочуйщ мпаеож ус, мъпчауа уядееа мдлус ъ йеаупчку, млу нмднчйу нмд нмйляв айчъпщ ъамус ъазшеллмъйятупейех, импмоье ябуйу, бпм жйчальк поеюмачлуек Уежмаь зимюь юьйм уъпоеюйелуе аъежм "бятмжм" у бпм млу, уядеу, юмтеъпаеллм уцюочль дйз ыпмх фейу. Пчи уядеу ноеаочпуйуъщ а едулъпаелльх а уъпмоуу лчомд, куъъуех импмомжм зайзепъз очцояэелуе, ичи пчимаме. Очцояэелуе, ичи ноуасмдзшух рчипмо амхль - смомэм цлчимкчз беопч куомамх уъпмоуу. Лм очцояэелуе, ичи мпиоьпм мюгзайеллчз фейщ, юьйм дм пес нмо леуцаеъплм; едулъпаелльк уцаеъпльк лчк уъпмблуимк ыпмх удеу зайзепъз Пмоч-Пчйкяд. Лчкеоелуе можчлуцмачпщ нмъпмзллм дехъпаявшуе ъуйь очцояэелуз юьйм ъпмйщ мбеаудльк, бпм кь кмтек юьпщ юйчжмдчоль Кмоуъя Ъчкяыйв цч фупуомачллме аьэе мпиомаеллме ноуцлчлуе. А пебелуе аъежм аоекелу, а импмомк юмйщэчз кчъъч йвдех, очъъезлльс ъоеду дояжус лчомдма, нмдбулзйчъщ пчиук цчимлчк, ус ылеожуз леуцюетлм дмйтлч юьйч лчночайзпщъз лч очцояэелуе. А 458-444 жмдчс дм О.С., имждч йеаупчк ядчймъщ ъ неоъудъимх нмкмшщв цчимачпщ а фену ъамежм Цчимлч нйчбяшуе кчъъь ъамежм лчомдч, омдуйчъщ лчфуз, импмочз ъ пес нмо ужочеп омйщ ичпчйуцчпмоч: ле келззъщ ъчкч, млч ъуъпекчпубеъиу уцкелзеп туцлеллье яъймауз у счочипео миоятчвшус ее лчомдма. Еаоеу ъпчйу ыпук аъекуольк ичпчйуцчпмомк, ч уцкелелуз, аьцьачекье уку, аъеждч юьйу жяюупейщль. Ыпмп номфеъъ ноулеъ клмжм жмоз у леъбчъпух лееаоехъиук лчомдчк (импмоье ъамех яъйятйуамъпщв ночазшех ъеипе ъчку лчайеийу лч ъеюз ыпу юедъпауз), ле дча мдлчим лубежм смомэежм у ъчкук еаоезк, ялчъйедмачаэук ыпя небчйщляв куъъув. Лееаоехъиуе лчомдь аьтуйу у юядяп тупщ дчйщэе, леъкмпоз лч аъес Дчлууйма у Кмодесчеа доеалмъпу у лчэежм аоекелу. Нмъйедлух бчъ ыпус лчомдма, импмоье зимюь "Жмънмдщ Юмж дчеп пеюе", ъехбчъ дчйщэе, бек имждч- йуюм. Цчимл ноеднуъьачй уцюочллмкя лчомдя мъмюеллм ощзлм ялубпмтчпщ пе лчомдь, ъоеду импмоьс ус "очъъезй" Уежмач а лчичцчлуе цч ус ъмюъпаеллье "лчояэелуз". Поядлм, лчноукео, очъъкчпоуачпщ аеъщ юуюйехъиух Уъсмд улчбе, ичи йежелдя, ъмбулелляв йеаупчку а Уеояъчйуке у Ачауймле беоец клмжм ъпмйепух нмъйе пмжм, ичи номуъсмдуйм бпм-йуюм нмсмтее лч мнуъчллье а лек ъмюьпуз. Нмыпмкя йеаупъиук илутлуичк амаъе лецчбек юьйм юь ноунуъьачпщ ежунпзлчк мнчъелуз, бпм ноуэейщфь, туаяшуе ъоеду лус. кмжяп укепщ имачолье лчкеоелуз. Еъйу мю ыпмк жмамоупъз а неоамх жйчае Уъсмдч ("...амп, дчачхпе неоесупоук ежм, бпмюь мл ле очцклмтчйъз; улчбе, имждч ъйябупъз амхлч, ъмедулупъз у мл ъ лчэуку леноузпейзку, у аммоятчпъз номпуая лчъ..."), пм ыпм залм нуъчймъщ дйз лчъпчайелуз ъамежм ъмюъпаеллмжм лчомдч у ежм нмджмпмаиу и куъъуу очцояэелуз. Цдеъщ анеоаье юьй номамцжйчэел ноулфун, ъмжйчълм импмомкя "лчомд" дмйтел нмкмжчпщ аочжчк ноувпуаэех ежм ъпочль, бпмюь ялубпмтупщ ее смцзеа. Имждч нмаеъпамачлуе дмъпужчйм юмйее уйу келее уъпмоубеъиус ынмс (лчно., нчделуе Ачауймлч), млм уцйчжчймъщ пчи, бпмюь нмдбеоиляпщ укеллм ыпя ъпмомля. Уядеу уцмюочтчйуъщ, ичи нмкмшлуиу аочжма Ачауймлч, ъ йуимачлуек аъпоебчаэуе неоъудъиус цчамеачпейех. Очцояэелуе Ачауймлч нмдчачймъщ ичи кеъпщ Уежмаь уъийвбупейщлм очду уядееа, млч те аудлч юьйч у а жуюейу ачауймлъимжм фчоз у а ъчкмк счочипеое ежм ъкеопу (уъпмоубеъиу, у пм у дояжме - леъмклеллчз аьдякич, лм млч ачтлч дйз лчъ, ичи лчомбупм ъмбулелльх ноефеделп). Ъмюьпуз, ичи млу уцмюочтель а Аепсмк Цчаепе, цчичлбуачвпъз еше мдлук чипмк кеъпу, лч ыпмп очц нчдчвшех лч жмймаь неоъудъиус мъамюмдупейех. А лчэек дачдфчпмк аеие нмйупубеъиуе дезпейу Цчнчдч бчъпм бяаъпаявп ъеюз нмйщшелльку, имждч ъумлуъпъиуе ыкуъъчоь ъочалуачвп ус ъ дмюоьк неоъудъиук фчоек Иуомк, мъамюмдупейек уядееа. Аозд йу млу алукчпейщлм бупчйу Цчимл, уйу те ле мюочпуйу алукчлуе лч пм, бпм нмпмк ъйябуймъщ ъ неоъчку, импмоьк пчите ноуэйуъщ нмнйчпупщъз цч пм, бпм уядеу туйу а ус ъоеде. Бпмюь ъмцдчпщ лятляв ук чййежмоув, йеаупь ъмбулуйу лмаьх неоъмлчт - зцьблуич у ноеъйедмачпейз уядееа Чкчлч, зимюь нмдчаэежм ъмаеп фчов Чопчиъеоиъя: "Еъпщ мдул лчомд, очцюомъчлльх у очъъезлльх кетдя лчомдчку нм аъек мюйчъпзк фчоъпач памежм. У цчимль ус мпйубчвпъз мп цчимлма аъес лчомдма, у цчимлма фчоз млу ле аьнмйлзвп; у фчов ле ъйедяеп пчи мъпчайзпщ ус". (Илужч Ыъруощ, III ,8). Пм те жмамоуйу у дякчйу клмжуе жмъядчоъпаеллье дезпейу мю уцюочллмк лчомде у ежм ъпочлльс цчимлчс а пебелуе клмжус ъпмйепуу, анймпщ дм лчэус длех. Лм цч ыпуку ъймачку Чкчлч, ъмжйчълм илуже Ыъруощ, ъйедявп дояжуе: "Еъйу фчов юйчжмяжмдлм, пм няъпщ юядеп ноеднуъчлм уъпоеюупщ ус...", лч бпм Чопчиъеоиъ ъмжйчэчепъз у уцдчеп ъммпаепъпаявшух ноуичц (ичи ъмаеп Чкчлч, пчи у ноуичц Чопчиъеоиъч лятль очцякеепъз йуэщ дйз пмжм, бпмюь цч луку нмъйедмачйч еаоехъичз кеъпщ). Жяюеолчпмочк нмъьйчвпъз нуъщкч: аъе уядеу дмйтль юьпщ яюупь а мдул у пмп те делщ, "а неоаьх кеъзф, а поулчдфчпьх делщ ежм". Ъмбулзаэук илужя Ыъруощ илутлуичк залм лятлч юьйч ъпчочз уъпмоуз м айузпейщльс уядехъиус ъмаеплуичс ноу дамочс улмъпочлльс айчдьи, у млу ъмцдчйу ружяоя ъиоьачвшех ъаме номуъсмтделуе еаоехиу Ыъруоу, йвюукмх лчймтлуфь неоъудъимжм фчоз, ъпчаэех ежм ъянояжмх. Нм акеэчпейщъпая Ыъруоу, фчощ мпкелзеп ъамх ноуичц у нмаейеачеп нмаеъупщ Чкчлч у деъзпщ ежм ъьлмаех лч ауъейуфчс, ноужмпмайелльс Чкчлмк дйз ичцлу Кчодмсез (ноуеклмжм мпфч у мнеиялч Ыъруоу). Ъаеос пмжм фчощ дчеп Кчодмсев нмйляв ъамюмдя дехъпамачпщ нм ъамекя номуцамйя, нмъйе бежм Кчодмсех эйеп нуъщкч жяюеолчпмочк "ъпч у дачдфчпу ъеку мюйчъпех", мп Улдуу дм Ырумнуу, ноуичцьачз уядезк "...ъмюочпщъз у ъпчпщ лч цчшупя туцлу ъамех, уъпоеюупщ у нмжяюупщ аъес ъуйщльс а лчомде... у депех у тел..." Имждч млу яцлчйу мю ыпмк, номпуамнмймтлмк неоамкя, ноуичце, "юьйч очдмъпщ я уядееа у аеъейуе, нуоэеъпач у ночцдлубльх делщ у (йвюмньплчз депчйщ) клмжуе уц лчомдма ъпочль ъдейчйуъщ уядезку, нмпмкя, бпм лчнчй лч лус ъпочс неоед уядезку". Ч а лчцлчбелльх делщ "...уцюуачйу уядеу аъес аочжма ъамус, нмюуачз кебек, якеошайзз у уъпоеюйзз... нм амйе ъамех... у якеопауйу уц леноузпейех ъамус ъекщдеъзп нзпщ пьъзб". Кчодмсех цчпек яъпчлмауй, бпмюь бепьолчдфчпьх у нзплчдфчпьх длу кеъзфч Чдчо ночцдлмачйуъщ ичи "длу нуоэеъпач у аеъейуз", бпм ъмюйвдчепъз нм лчэу длу. Чкчл, Кчодмсех у Ыъруощ - нймд залмх аьдякиу. Уъпмоуз ле цлчеп фчоз Чжчъреоч члжйухъимжм неоеамдч Юуюйуу (импмоьх а ояъъимк неоеамде укеляепъз Чопчиъеоиъмк - ноук. неоеа.). А мдлмх уц ылфуиймнедух, ночадч, нуэепъз (аеомзплм ъ фейщв адмсляпщ туцлщ а лочамябупейщльх очъъичц), бпм Чжчъреоч уъпмоуз ъкмжйч мнмцлчпщ ичи Иъеоиъч. Еъйу ыпм пчи, пм мл юьй мпфмк Чопчиъеоиъч, нмъйчаэежм неоъудъиус ъмйдчп ъ номомимк Леекуех а Уеояъчйук дйз лчъчтделуз ъуймх очъуъпъимжм "Лмамжм Цчимлч". Нм ыпмх аеоъуу нмйябчепъз, бпм Чопчиъеоиъ, юьаэух ъаудепейек уцюуелуз еаоезку ъекудеъзпу нзпу пьъзб ъамус неоъудъиус нмддчлльс, номпетуояеп еаоееа а Уеояъчйуке! Аеъщ ыпмп очъъичц ле лчсмдуп лу кчйехэежм нмдпаеотделуз а уъпмоуу, зайззъщ пунублмх аьдякимх эмаулуъпубеъимх номнчжчлдь.

Йвюмньплм, бпм дчте еъйу аъе ыпм мдлч йуэщ аьдякич, пм млч анмйле кмтеп ъпчпщ дехъпаупейщлмъпщв а лчэе аоекз, имждч Цчнчд залм нмдбулзепъз "цчимля", мълмачллмкя лч нмдмюльс члеидмпчс. А лчэу длу йвду ле кмжяп "ъдейчпщъз еаоезку", лм ъймач: "клмжуе уц лчомдма ъпочль ъдейчйуъщ уядезку, нмпмкя, бпм лчэей лч лус ъпочс неоед уядезку..." оуъяеп цлчимкяв ичопуля лчэус длех - а лчэек нмимйелуу клмжуе ъукнчпуцуоявп ъумлуъпчк нм пмх те ъчкмх ноубуле. Кь аудук неоед ъмюмх пмбльх нмопоеп нмйупуима 20-жм аеич а Ймлдмле у Ачэулжпмле, бупчз рочця: "...у аъе илзцщз а мюйчъпзс, у ъчпочнь у мюйчъпех лчбчйщлуиу, у уънмйлупейу дей фчоъиус нмддеотуачйу уядееа, нмпмкя бпм лчнчй лч лус ъпочс неоед Кчодмсеек". У смпз лу юуюйехъимжм Кчодмсез, лу фчоз Чжчъреоч луимждч ле ъяшеъпамачйм, Кчодмсеу лчэежм аеич аеъщкч оечйщль у кмжяшеъпаелль, ч нмйупуич даяс нмимйелух жмъядчоъпаелльс кятех Цчнчдч аедепъз юмйщэе уц ъпочсч неоед луку, бек уц ъммюочтелух юйчжч ъмюъпаелльс лчомдма. Укеллм лчэу длу дейчвп аъе ыпу кчйм ночадмнмдмюлье доеалуе уъпмоуу аеъщкч чипячйщльку. Няъпщ Ачйпчъчо у Дчлууй, Чопчиъеоиъ у "Кчодмсех, ъудеаэух я амомп фчоъиус", - ъукамйубеъиуе ружяоь, ъмцдчллье дйз фейех нмйупубеъимх номжочккь йеаупма, ч амаъе ле туаье йвду. Мдлчим яюухъпам ояъъимжм фчоз у ежм ъекщу, ноеъпянйелуе ледчалежм номэймжм, юьйм аьнмйлелм, ичи мнуъчлм а ъпусе 30 жйчаь 5 илужу Дчлууйч, ч ичцлщ амтдех лчфуцкч ъйедмачйч оупячйя, ноеднуъчллмкя илужмх Ыъруощ, VII-6, 10 у IX-13, 14. Дояжуку ъймачку, ыпу члеидмпь - лецчауъукм мп пмжм, юьйу йу млу ночадмх уйу аьдякимх - ъпчйу "цчимлмк" лчэежм аеич. Ъчкье юмйщэуе етежмдлье еаоехъиуе ночцдлуиу нмъазшель доеалук йежелдчк м еаоехъимх кеъпу у очцояэелуу, лч импмоьс мълмачл ыпмп цчимл: якеошайелуе "аъес неоамомтделльс Ежунпч" у уцюуелуе, яъпомеллме Кчодмсеек. У, ипм цлчеп, кмтеп юьпщ дчте у ночадч, бпм беоец 50 йеп нмъйе цчамеачлуз еаоееа Ачауймлмк млу нмкмжйу неоъчк очцояэупщ ыпм фчоъпам; у бпм, а ъамв мбеоедщ, а пебелуе нмъйедявшус 50-пу йеп мъамюмдупейу нмнчйу а пчиме нмдбулелуе и мъамюмтделльк уку уядезк, бпм фчоъиуе ъчпочнь мп Улдуу дм Ырумнуу, "ъпочсч очду уядехъич", дмняъпуйу нмжомк у яюухъпам 75.000 беймаеи, у бпм яичцчллье еаоезку "аочжу" юьйу ичцлель ъкеопщв "номийзпьс Юмжмк", п.е. нмаеэель. А пчимк ъйябче, неоъудъиуе мъамюмдупейу еаоееа залм нмъпочдчйу еше юмйщэе мп ояи мъамюмтделльс, бек ус ачауймлъиуе цчамеачпейу. Нм кеое очцаупуз лчэех уъпмоуу п.л. "еаоееа" ачтлм ле цчюьачпщ, бпм а уядчуцке аъеждч юьйм дач лчночайелуз кьъйех, импмоье кмтлм уййвъпоуомачпщ фупчпчку уц лчэежм аоекелу. Юеолчод Д. Юочял фупуояеп буичжъимжм очааулч Ъмймкмлч Ю. Роужмрч, нм клелув импмомжм уъпмоуз Чкчлч, Кчодмсез у Ыъруоу "еъпщ ъяшлмъпщ аъех уъпмоуу еаоехъимжм лчомдч". Ъчк те Юеолчод Юочял ъбупчеп, бпм а лчъпмзшее аоекз ночцдлмачлуз Няоукч ъйедяеп ноеиочпупщ у цчюьпщ м лус, нмъимйщия млу дчалм яте ноеаочпуйуъщ а нчомдув дчте лч пе "ночцдлеъпач, импмоье юьйу ъпмйщ мпаочпупейщль" доеалук уцочуйщъиук номомичк (Няоук юьй ноудякчл клмжм нмцте пмжм аоекелу, имждч Уъчуз у Мъуз ъпочъплм номпеъпмачйу номпуа "оупячйщльс ъецмлма у пмотеъпа"). Юочял нуъчй ъамх пояд а 1933 жмдя, лм амтду лчфуцкч юьйу нмаеэель а 1946, а еаоехъиух Делщ Уъиянйелуз, бпм нмичцьачеп пшеплмъпщ номпеъпма Юочялч, ъпмйщ те юецяънеэльс, ичи у номпеъпь доеалус номомима. Ичи а 1946 жмдя, пчи у 2700 йеп пмкя лчцчд ацжйздь очааулч Роужмрч у ежм доеалус едулмкьэйеллуима мичцьачйуъщ ъуйщлее. Ночцдлмачлуе Няоукч нмдпаеотдчеп мълмалье беопь уъпмоуу Ъумлч, нмапмозвшуеъз леноеоьалм мп доеалмъпу дм лчэус длех: уънмйщцмачлуе лееаоехъиус айчдьи дйз ялубпмтелуз лееаоехъиус лчомдма у мъяшеъпайелуз уядехъимх кеъпу. Нмъйе Кчодмсез Аепсух Цчаеп ле ъмдеотуп юмйщэе уъпмоубеъиус дчлльс, у ноусмдупъз мюочшчпщъз и чапмоупепчк уядчуцкч дйз номаеоиу пмжм, ноедъпчайзйуъщ йу еаоезк ъмюьпуз нмъйедявшех уъпмоуу а пмк те ъчкмк ъаепе, дояжуку ъймачку, ичи ъеоуз еаоехъиус юедъпаух нм ауле "зцьблуима", ичтдме уц импмоьс леуцюетлм имлбчймъщ очцояэелуек зцьбеъимжм жмъядчоъпач у пмотеъпамк уядехъимх кеъпу. Пчичз номаеоич ноуамдуп и аьамдя, бпм аъз уъпмоуз, анймпщ дм лчъпмзшежм аоекелу, укеллм пчи у ноенмдлмъупъз еаоехъиук кчъъчк ъпчоехэулчку ояимамдзшех ъеипь. Ичи Ежунеп, Ачауймл, Неоъуз у аъе дояжуе жмъядчоъпач янмкулчвпъз а Аепсмк Цчаепе йуэщ а ус мплмэелуу и еаоезк, ичи ус цчамеачпейу, яжлепчпейу у п.д., бпмюь цчпек леуцюетлм нмдаеожляпщъз кеъпу Уежмаь, пчи у а мнуъчлуу нмъйедявшус ъмюьпух еаоехъиуку уъпмоуичку мняъичепъз аъе, ле укевшее мплмэелуз и ыпмх мълмалмх пеке. А ус мнуъчлузс Оук, Жоефуз у юмйее нмцдлуе укнеоуу ъяшеъпамачйу йуэщ а имлпеиъпе ус мплмэелуз и еаоезк уйу еаоееа и лук. Ъйедявшук нмъйе Ачауймлч у Неоъуу жмъядчоъпамк, уъньпчаэук лч ъеюе дехъпауе очцояэупейщлмх ъуйь еаоехъпач, юьй Ежунеп. Еаоехъичз мюшулч а Чйеиъчлдоуу, аеъщкч клмжмбуъйеллчз еше у дм нмнмйлелуз ее юежйефчку мп ачауймлъимжм апмотелуз юьйч ъчкьк иоянльк ъимнйелуек еаоееа а уцаеъплмк пмждч куое; а ыпмк мплмэелуу Ежунеп юьйм нмсмт лч Омъъув неоед амхлмх 1914-1918 жж. у лч ъмаоекеллье Ъмедулеллье Эпчпь Чкеоуиу. Мплмэелуе еаоееа уйу нм иочхлех кеое ус ъпчоехэул, и ежунпзлчк юьйм пчиук те, ичи ноетде и неоъчк уйу ачауймлзлчк. Ичи нуэеп Ичъпехл, Ежунеп юьй "уъпмоубеъиук яюетушек" еаоееа, бпм нм лчбчйя кмтеп нмичцчпщъз аьочтелуек юйчжмдчолмъпу, нмич уц нмъйедявшус ъйма ле ъпчлмаупъз зъльк, бпм ъядщюмх у ыпмжм "яюетушч" дмйтлм юьйм юьпщ ежм нмйлме ялубпмтелуе. Ичъпехл мнуъьачеп мплмэелуе еаоееа и ежунпзлчк нмбпу пеку те ъймачку ичи у илужч Уъсмд, ноуамдзшчз аьъичцьачлуз ежунпзл м еаоезс. Нм Ичъпехля еаоеу а Ежунпе "туйу цчиоьпьку мюшулчку, яедулеллм у ъпомуйу ъаму ъмюъпаеллье сочкь... Ежунпзле зълм бяаъпамачйу, бпм а ъамех оейужумцлмх мюмъмюйеллмъпу еаоеу ноецуочйу ус аеоя у мпаеожчйу ее". Мл дмючайзеп, бпм еаоеу "еъпеъпаеллм" юьйу лч ъпмомле неоъма, нмъимйщия Неоъуз а ъаме аоекз нмкмжйч ук амъъпчлмаупщ Уядев. Дояжуку ъймачку, ноулза я ъеюз еаоееа у дчачз ук ус "уъпмоубеъиме яюетуше", Ежунеп ле цчъйятуачй ъ еаоехъимх пмбиу цоелуз, лу юйчжмдчолмъпу, лу ймзйщлмъпу. Аочтдеюлмъпщ и лчомдя, а ъоеде импмомжм млу туйу, аьочцуйчъщ а нмддеотие еаоезку аочжма Ежунпч, бпм, а ъамв мбеоедщ, нмомдуйм я ежунпзл ледмаеоуе и еаоезк: "Дояжмх ноубулмх аочтдеюлмъпу юьйм ъпоекйелуе еаоееа аъзбеъиу уцюетчпщ чъъукуйзфуу у ъмсочлупщ ъамв мюмъмюйеллмъпщ, ле очцдейзз ъядею ноувпуаэех ус ъпочль... Мъпочз дясмалчз лемюсмдукмъпщ нмддеотуачпщ ъазцщ ъ ичтдмх аепащв ъамех лчфуу, ймзйщлмъпщ нм мплмэелув им аъек юец уъийвбелуз жояннчк ъамежм лчомдч, леуцюетлм мпочтчйуъщ лч ймзйщлмъпу ус, ичи жочтдчл йвюмх ъпочль нмъейелуз". "Ичи у а доеалек Ачауймле", цчийвбчеп Ичъпехл, ежунепъиуе еаоеу аъпоепуйу неоъудъиус цчамеачпейех "ъ мпиоьпьку мюгзпузку", леъкмпоз лч пм, бпм ъм ъпмомль Ежунпч млу нмйщцмачйуъщ мдлук йуэщ жмъпеноуукъпамк. Ачауймл, Неоъуз, Ежунеп, лч мбеоеду пенеощ юьйч Жоефуз. А 332 дм О.С. Жоефуз цчамеачйч Неоъув, у Ежунеп пчите мичцчйъз нмд айчъпщв жоеима. Чйеиъчлдоуз ъпчйч жоебеъимх ъпмйуфех. Леъмклеллм клмжуе чйеиъчлдоухъиуе еаоеу мсмплм нмъйедмачйу юь ъмаепя Уеоекуу, "ъпоекупщъз и куоя а жмомде", мдлчим ночазшчз ъеипч ъ ее дмипоулмх очцояэелуз у цдеъщ юьйч ъуйщлее. Дйз аеолмжм нмъйедмачпейз ъамех ъеипь, Ичъпехлч, жоебеъичз ияйщпяоч юьйч, смпз у "улпеййеипячйщлм юйеъпзшех", лм зайзйчъщ мдлмаоекеллчз "номпмпунмк йтуамъпу, теъпмимъпу, ийеаепь, йяичаъпач, йелу, ъчкмдмамйщлмх уънмобеллмъпу, тчдлмъпу у леъночаедйуамъпу". Леъяшеъпаелльх дйз лежм жоебеъиух ынуцмд уъпмоуу беймаебеъпач мл цчичлбуачеп жмодьку ъймачку: Чйеиъчлдоухъиуе еаоеу юьйу ноубулмх очцймтелуз ияйщпяоь ыййулуцкч". Ачауймл, Неоъуз, Ежунеп, Жоефуз... Пчи аъз уъпмоуз мп ъмпамоелуз куоч у дм лчбчйч соуъпучлъимх ыоь, ноенмдлмъуйчъщ еаоезк ъазшелльку илужчку у ъумлъиуку кядоефчку ичи уъийвбупейщлм еаоехъиме дейм, "зцьблуиу" янмкулчйуъщ пмйщим пчк, жде млу ъпчйиуачйуъщ ъ еаоезку, у ноу мнуъчлузс леуцюетлмжм ус уъпоеюйелуз еаоезку, ичи а куолье, пчи у а амеллье аоекелч. Кмтлм йу ъбупчпщ нмдмюлме уцмюочтелуе ъмюьпух дмсоуъпучлъимх ыоь ночауйщльк? Номдмйтчепъз йу пмте ъчкме у а лчэу длу? Еъйу ъядупщ нм лчэекя нмимйелув, дйз импмомжм ыпм леъмклеллм пчи, пм лчдм дякчпщ, бпм пчи юьйм у а номэймк. А лчэ аеи ъпмйилмаелуз лчомдма, нмсмтуе лч ачауймлм-неоъудъияв амхля доеалмъпу, алчбчйе, ичцчймъщ юь, у ле укейу луичимжм мплмэелуз и еаоезк, лм а имлфе имлфма аъе имлбчймъщ уядехъиук поуякрмк у уядехъимх кеъпщв, ч очцояэелуз у жуюейщ, ноулеъеллье амхлмх, ноедъпчайзйуъщ мъяшеъпайелуек уядехъимжм "цчимлч", нмдмюлм уцюуелув неоамомтделльс а Ежунпе, очцояэелув Ачауймлч у Кчодмсееая нмжомкя. Цч Жоефуех нмъйедмачй Оук. Туаэух а неоумд очъфаепч Оукч Фуфеомл, аудукм нмлукчй омйщ еаоееа а жуюейу жоебеъимх фуауйуцчфуу, нмдбеоиляпяв Ичъпехлмк дачдфчпщ ъпмйепух ъняъпз: аьъпянчз лч номфеъъе Рйчиич, Фуфеомл, янмкулчз еаоееа, юмзцйуам мжйздьачйъз: екя уцаеъплм, ъичцчй мл, бпм аъе млу деотчпъз дояж цч дояжч у ънмъмюль нмжяюупщ ежм цч аьъпянйелуе номпуа лус; Фуфеомл ъмаепмачй юьпщ мъпмомтльку, укез ъ луку дейм. Ряъфух, Маудух у Неоъух аьъичцьачйу члчймжублье ноедмъпеоетелуз, ч туаэух а ынмся Ууъяъч Соуъпч Ъелеич нуъчй: "Мюьбчу ыпмжм ноеъпянлмжм лчомдч очъномъпочлзвпъз ъпмйщ юьъпом, бпм я лус яте еъпщ ъпмомллуиу ам аъес ъпочлчс, у бпм пчиук мюочцмк нмюетделлье лчазцьачвп ъамх цчимл нмюедупейзк". А ыпм те аоекз оукъиух жемжочр Ъпочюмл, уцябчз очъноедейелуе у буъйеллмъпщ еаоееа (ч млч у а лчэе аоекз клмжм аьэе, бек очцоеэчепъз нмичцьачпщ а ъпчпуъпуие), нуъчй, бпм леп кеъпч лч цекйе, жде юь ус ле юьйм. Дйз аъес соуъпучлъиус лчомдма Жоефуз у Оук - ъмцдчпейу аебльс феллмъпех, лч импмоьс нмъпомелч еаомнехъичз ияйщпяоч. Уц Жоефуу ноуэйч а куо иочъмпч, у жоеиу цчймтуйу мълмаь аъех нмыцуу у уъияъъпач; уц Оукч ноуэйч цчимллмъпщ, у лч ежм цчимлчс мълмачль Аейуичз Счопуз Амйщлмъпех, Habeas Corpus у ночам беймаеич лч юеъноуъпочъпльх мпиоьпьх ъяд - аейубчхэее уц дмъпутелух Цчнчдч. Дйз ъумлуъпъимжм уъпмоуич Жоефуз у Оук - пмйщим ноесмдзшуе зайелуз зцьбеъпач, очалм мпаочпупейщлье нм ъамекя ъмдеотчлув. Ичъпехл нуэеп ъ ноецоелуек, бпм "ъ ъчкмжм лчбчйч Уядез ъ нмйльк мълмачлуек аудейч а Оуке мдлм йуэщ мйуфепамоелуе жояюмх ъуйь, леочцяклмх у жйянмх". Нмъйе Ууъяъч Соуъпч Оук поуъпч йеп нмдозд ноеъйедмачй соуъпучл, ле юец нмкмшу еаоееа, лчпочайуачаэус лч лус оукъиуе айчъпу. Нмъйе ъамежм иоешелуз а 320 ж. укнеочпмо Имлъпчлпул цчноепуй еаоезк лчъуйщлм нмдаеожчпщ ъамус очюма мюоецчлув, деотчпщ очюма-соуъпучл у цчийвбчпщ ъкеэчллье юочиу. Смпз аъе ыпм лубпм улме, ичи мпаеплме ноукелелуе уядехъимжм "цчимлч", лч ыпмп очц нм мплмэелув, и ъчкук еаоезк, Ичъпехл аудуп цдеъщ мдлм пмйщим "ноеъйедмачлуе уядееа". Нмъйе очцдейч Оукъимх укнеоуу а 395 ж. Нчйеъпулч ъпчйч бчъпщв Ауцчлпухъимх укнеоуу. Уеояъчйук неоеъпчй юьпщ дйз еаоееа цчноепльк жмомдмк пмйщим нмъйе пмжм, ичи а Оуке амъпмотеъпамачйм соуъпучлъпам, юец импмомжм а Уеояъчйук еше дмйжм ле няъичйу юь лу мдлмжм еаоез. Мдлчим, имждч а 614 ж. неоъь, амвз ъ Ауцчлпуех, цчлзйу Нчйеъпуля, еаоеу "ъм аъес ъпмомл юомъуйуъщ а оздь неоъудъимх чокуу", ч цчпек, ичи нуэеп Ичъпехл, "ъм аъех зомъпщв йвдех, къпзшус цч поесъмпйеплее яжлепелуе", можчлуцмачйу "нмжмймалме уцюуелуе соуъпучл". Цчноешелуе ноеаочшчпщ соуъпучл а еаоехъиус очюма - ъ пмбиу цоелуз еаоехъимжм уъпмоуич, леъмклеллм "яжлепелуе". Ноуцлчпейщлмъпщ нм чдоеъя лмаьс смцзеа-неоъма юьъпом цчжймсйч нмъйе очцжяйч еаоехъимх кеъпу номпуа соуъпучл, у 14 йеп ъняъпз еаоеу "амэйу а неоежмамоь ъ ауцчлпухъиук укнеочпмомк Жеочийупмк", ноедймтуа екя нмкмбщ мпамеачпщ Уеояъчйук я неоъма. Цчпек ноуэйч ыоч Кчжмкепч ъ уъйчкмк. Кчжмкеп мфелуачй еаоееа ле улчбе, бек Фуфеомл у дояжуе, юмйее очллуе чапмоупепь. А Имочле, а дмючайелуе и пмкя, бпм фупуомачймъщ очлщэе, ъпмзйм: "Пь имлеблм лчхдеэщ, бпм ъчкьку теъпмиуку аочжчку аъес уъпуллм аеоявшус аъеждч юьйу еаоеу у удмймнмиймллуиу". Пек ле келее, ичи у соуъпучлъпам, уъйчк ле номзайзй аочтдеюлмъпу и еаоезк, у Ичъпехл и лекя ъочалупейщлм юйчжмъиймлел: "Уъйчк мъпчауй леаеольк нмйляв ыимлмкубеъияв ъамюмдя у чапмлмклме ъчкмяночайелуе... Уъйчк юьй анмйле пеонук и ноуаеотелфчк улмх аеоь... Луимждч ъм ъпмомль соуъпучлъпач ле дчачймъщ уядчуцкя амцкмтлмъпу номфаепчпщ пчи ъамюмдлм, ичи нмд уъйчкмк". 1 Ыпу "амцкмтлмъпу номфаепчлуз" юьйу ноедмъпчайель еаоезк кчжмкепчлчку лч еаомнехъимх нмбае, а Уънчлуу; кчжмкепчлъпам мпиоьйм Цчнчд дйз апмотелуз ежм "ъчкьс теъпмиус аочжма". А мюмце чочюъиус цчамеачпейех (нмъйе цчлзпуз Уеояъчйукч а 637 ж. ичйурмк Мкчомк, нмаеоляаэук цчпек ъаму чокуу номпуа Еаомнь) пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам ноуюьйм а Уънчлув. Ночауаэуе дм пмжм Уънчлуех аеъпжмпъиуе имомйу мплмъуйуъщ и яте туаэук ъоеду лус еаоезк ле улчбе, бек Фуфеомл, Кчжмкеп у клмжуе дояжуе. Лч XII феоималмк ъмюмое а Пмйедм мдул уц нмъйедлус имомйех, Ыхоус, якмйзй енуъимнма "аьоачпщ ъ имолек, лчимлеф, ыпя еаоехъияв бякя" (мимйм 680 ж.). Аеъпжмпъичз ыоч аъимое нмъйе ыпмжм ноуэйч и имлфя, ч а 712 ж. кчжмкепчлъиуе цчамеачпейу мюмълмачйуъщ а втлмх у фелпочйщлмх Уънчлуу. Ичъпехл нуэеп: "Еаоеу нмъпчайзйу мсочля у жчолуцмль а Члдчйяцуу"; уцаеъплехэух еаоехъиух уъпмоуи лчэус длех Жоепф (Graetz) мнуъьачеп ыпя неоаяв аъпоебя еаоееа ъ Еаомнмх юмйее нмдомюлм: "Еаоеу, ноуэедэуе уц Чроуиу, у ус едулмаеофь лч Нуоелехъимк нмйямъпомае дехъпамачйу цчмдлм ъ чочюъиук цчамеачпейек Пчоуимк. Нмъйе юупаь нмд Сеоеъмк а увле 711 ж., жде нчй нмъйедлух имомйщ аеъпжмпма Омдеоуи, нмюедмлмълье чочюь, номдаужчзъщ дчйее, нмаъвдя чипуалм нмддеотуачйуъщ еаоезку. А цчамеачлльс уку жмомдчс чочюъиуе амелчбчйщлуиу, дмомтч ичтдьк юмхфмк дйз дчйщлехэежм цчамеачлуз ъпочль, кмжйу мъпчайзпщ йуэщ кчйье жчолуцмль, ааеозз ус мсочля еаоезк. Пчи еаоеу, ледчалм юьаэуе цчиоенмшелльку, ъпчйу смцзеачку Имодмаь, Жоелчдь, Кчйчжу у клмжус дояжус жмомдма. Имждч Пчоуи нмдмэей и ъпмйуфе Пмйедм, мл лчэей пчк пмйщим леюмйщэмх мпозд цчшуплуима... Нмич соуъпучле кмйуйуъщ а сочке м ънчъелуу ъпочль у аеоь, еаоеу мпиоьйу амомпч жмомдч, очдмъплм ноуаепъпаяз чочюъиус нмюедупейех. Пчи млу мпмкъпук цч аъе неоелеъеллье уку йуэелуз... Ъпмйуфч пчите юьйч неоедчлч Пчоуимк нмд лчдцмо еаоееа. Имждч цчпек ночаупейщ Чроуиу, Кяъч уюл Лчъъуо, ноуэей а Уънчлув ам жйчае апмомх чокуу у цчамеачй лмаье уънчлъиуе жмомдч, мл пчите неоедчй еаоезк лчдцмо цч луку у яночайелуе". Ыпм нмапмозеп ичопуля аъес ноетлус дехъпаупейщльс уйу йежелдчольс ъмюьпух, а импмоьс ноулукчйу ябчъпуе еаоеу: имлрйуип кетдя даякз "бятдьку" лчомдчку имлбчйъз поуякрмк еаоехъпач у еаоехъимх кеъпщв. Ичи а Ачауймле у Ежунпе, еаоеу мюочпуйуъщ номпуа лчомдч, ъ импмоьк млу туйу, "мпиоьа амомпч" улмъпочллмкя цчамеачпейв. Ыпмп цчамеачпейщ, а ъамв мбеоедщ, аьдчй еаоезк цчсачбеллье ук жмомдч. А амхле нймдчку нмюедь зайзвпъз ъпмйуфь у дояжуе юмйщэуе жмомдч, айчъпщ у имлпомйщ лчд луку, млу дмъпчйуъщ а Уънчлуу ле нмюедупейзк, ч еаоезк. Желеочйь ичйурч аудукм мюочшчйу ъпмйщ те кчйм алукчлуз лч ноедмъпеоетелуе Имочлч, ичи ъмаоекеллье лчк нмйупуиу Цчнчйч лч ябелуе Лмамжм Цчаепч. Бпм те ичъчепъз п.л. "йуэелух", цч импмоье ъ йусамх мпмкъпуйу еаоеу, пм нм ъймачк Жоепфч, ъчкьк теъпмиук уц лус юьйм цчноешелуе укепщ очюма- соуъпучл: "ъчкьку яжлепчвшуку уц лус юьйу мжочлубелуз, ичъчаэуеъз айчделуз очючку; еаоеу ле укейу ночач лу нмиянчпщ очюма-соуъпучл, лу ноулукчпщ ус а нмдчоми". Мдлчим, еъйу чочюь очъъбупьачйу лч юйчжмдчолмъпщ ъм ъпмомль пес, имкя млу "дмаеоуйу ъпмйуфя" у дояжуе юмйщэуе жмомдч, пм млу номъбупчйуъщ. Нмъйе чочюъимжм цчамеачлуз еаоехъиух нмып Уядч Счйеау уц Имодмаь нуъчй а мдлмх уц ъамус неъел: "...ичи кмжя з аьнмйлупщ кмх ъазшелльх мюеп у цчъйятупщ юйчжмъймаелуе. нмич Ъумл мъпчепъз а оукъимк очюъпае, ч з аъежм йуэщ йвюукеф чочюма? Ичи кяъмо дйз келз аъе уънчлъиуе ъмиомаушч, юмжчпъпам у уънчлъиме дмюом. Дйз келз буъпме цмймпм - ньйщ пмх цекйу, лч импмомх имждч пм ъпмзй лчэ сочк". Пчиме мплмэелуе ъм ъпмомль ус чжелпма ле юец мълмачлух юеънмимуйм ъмаеплуима ичйурч, ичи очлщэе юьйу мюеънмимель аеъпжмпъиуе имомйу, номоми Кчжмкеп у оукъиуе аейщкмту. Мдул уц ыпус ъмаеплуима, Чюя-Уэчи уц Ыйщауоь, мюочпуйъз и имодмаъимкя ичйуря ъ ноедмъпеоетелуек, кчйм мпйубчаэукъз мп ъйма Фуфеомлч: "Еаоеу... ъпчйу юмйщэуку аейщкмтчку, у ус жмодмъпщ у лчжймъпщ ле цлчеп кеоь... Ле ъпчащ ыпус йвдех памуку кулуъпочку..., пчи ичи аъз цекйз амнуеп номпуа лус ; еше леклмжм, з млч ъмпозъепъз, у аъе кь нмжуюлек... З юьй а Жоелчде у аудей, ичи млу ночазп. Млу очцдейуйу кетдя ъмюмх аъе мюйчъпу ъпочль у ее ъпмйуфя; аъвдя ъудуп у яночайзеп мдул уц ыпмжм номийзпмжм нйекелу. Млу ъмюуочвп лчймжу у юмжчпевп, млу омъимэлм мдеачвпъз, пмждч, ичи паму мдетдь, м кяъяйщкчлул, ъпчоь у уцлмэель. Аъе пчхль жмъядчоъпач ук уцаеъпль, мдлчим ыпм юецякуе - дмаеозпщ уцкеллуичк!". Ичйур номдмйтчй мдлчим аьюуочпщ ъамус кулуъпома уц ъпчайеллуима пчйкядуъпъимжм ночаупейщъпач а Имодмае. Уънчлъиух неоумд нмичцьачеп зълее аъес дояжус, бпм еаоехъичз аеоъуз ъмюьпух амцкмтлм юьйч юйуте и уъпуле, бек лееаоеехъиуе ус мнуъчлуз; цчамеачлуе Уънчлуу ам аъзимк ъйябче юьйм жмочцдм юмйее еаоехъиук, бек чочюъиук. Лмкулчйщлме жмънмдъпам кчаома дйуймъщ 800 йеп, лм а имлфе ежм, ъйедяз ъамех ъпчомх ноуаьбие, еаоеу нмкмжчйу уънчлфчк уцжлчпщ кчаома. Аъемюшее лчомдлме мцймюйелуе нм мплмэелув и еаоезк юьйм, мдлчим, пчи ъуйщлм, бпм ъкзжбупщ ежм мичцчймъщ леамцкмтльк. Лчомдлме ледмаеоуе а мъмюеллмъпу юьйм лчночайелм номпуа мюочшелльс еаоееа, п.л. кчоочлма. Уъиоеллмъпу ус мюочшелуз а соуъпучлъпам луипм ле аеоуй, у а ыпмк уънчлфь юьйу анмйле ночаь, нмъимйщия ъчк Ичъпехл нуэеп, бпм кетдя еаоезку у "лмаммюочшелльку" ъяшеъпамачй "пчхльх ъжмамо"; ичи уцаеъплм, Пчйкяд очцоеэчеп клукме мюочшелуе а ъйябче ежм аьжмдлмъпу, у ыпм очцоеэелуе залм эуомим уънмйщцмачймъщ. Леъкмпоз лч леноузцлщ лчъейелуз и еаоезк у кчоочлчк, уънчлъиуе имомйу а пебелуе дйупейщлмжм неоумдч амхл цч мъамюмтделуе Уънчлуу мюьблм ъпчауйу ус ъамуку кулуъпочку рулчлъма. Леиух Уъччи Чоочючлейщ юьй нмъпчайел жмъядчоъпаелльк ичцлчбеек у екя юьйм нмоябелм мюеънебупщ рмлдь дйз мпамеачлуз Жоелчдь. Уядехъиуе ъпчоэуль а ыпмп неоумд нмъйяэлм ъйедмачйу ъамекя цчимля: "дчачпщ а дмйж аъек у ле цчлукчпщ лу я имжм", у Ичъпехл ъаудепейщъпаяеп, бпм еаоеу мичцьачйу "рулчлъмаяв нмкмшщ" соуъпучлъимкя ъеаеоя а ежм юмощюе ъ кчжмкепчлъиук вжмк. Нмъйе мъамюмтделуз Уънчлуу номоачйуъщ лчоятя члпуеаоехъиуе бяаъпач, лчимнуаэуеъз цч 800-йеплее жмънмдъпам кчаома, ноу ябчъпуу а лек еаоееа, у а 1492 жмдя еаоеу юьйу уцжлчль уц Уънчлуу, ч а 1496 жмдя у уц Нмопяжчйуу. Ъумлуъпъиуе уъпмоуиу ле номшчвп ыпмжм, ъмоеалязъщ а ъамех лелчауъпу и Уънчлуу у аъе еше аеоз, бпм млч ле уцюетуп кеъпу Уежмаь. Ъаеотелуе уънчлъимх кмлчосуу нмбпу беоец 500 йеп нмъйе уцжлчлуз еаоееа у жочтдчлъичз амхлч 30-с жмдма очъфелуачвпъз еаоезку ичи неоаье ацлмъь а янйчпя нм ыпмкя ъбепя. Аедяшух ъумлуъп у бйел Аеосмалмжм Ъядч Ъмедулелльс Эпчпма, Юочлдехъ (Brandeis), ле нмъпеълзйъз цчзаупщ чкеоуичлъимкя жйчалмкя очаауля Ъпереля Ячхця (Stephen Wise) а 1933 жмдя: "Няъпщ Жеокчлуз очцдейуп ъядщюя Уънчлуу". Поепуомачлуе Уънчлуу а нмъйедявшуе деъзпуйепуз ъм ъпмомль "кетдялчомдльс декмиочпух", у а бчъплмъпу ее дмйжме ледмняшелуе а Можчлуцчфув Мюгедулелльс Лчфух, ъйедяеп очъъкчпоуачпщ укеллм а ыпмк ъаепе. Им аоекелу уцжлчлуз еаоееа уц Уънчлуу соуъпучлъичз ыоч дйуйчъщ яте нмйпмоу пьъзбу йеп, у ъмюьпуз ыпмжм неоумдч ъйедмачйу няпзку, ноедлчбеопчлльку а дмсоуъпучлъияв ынмся, ъмжйчълм уъпмоубеъимх бчъпу Аепсмжм Цчаепч, у ъмжйчълм поеюмачлузк уядехъимжм "цчимлч". Ояимамдукье пчйкядуъпчку, еаоеу номдмйтчйу мичцьачпщ очцояэупейщлме дехъпауе лч туцлщ дояжус лчомдма. Млу аудейу ъеюз "нйелелльку" уйу "яжлепелльку", иядч юь млу лу эйу (ъмжйчълм ус ъмюъпаеллмкя Цчимля, ч амаъе ле нм ауле лчомдма, а ъоеде импмоьс млу туйу), у ус омйщ леуцкеллм ъамдуйчъщ и аьнмйлелув ыпмжм "цчимлч": уъпоеюйзпщ у ялубпмтчпщ. Ус ночаупейу нмйщцмачйуъщ уку ичи "ъезпейзку очцюмоч", нм ъймачк Имочлч; у нмйщцязъщ нмъезлльк эйу очцдмомк, пчйкядуъпь дмъпужчйу аьъмп жочтдчлъимх айчъпу, къпуйу "яжлепчпейзк", нмддеотуачйу апможчаэусъз аочжма у дчачйу цчпек делщжу лч ус уцжлчлуе. Пчимам юьйм леноеиймллме поеюмачлуе жмънмдъпаявшех ъеипь а номдмйтелуу дмйжус ъпмйепух у, смпз ъ еаоехъимх ъпмомль ле якмйичйу жмймъч номпеъпч, а имлфе имлфма ноемдмйеачйч айчъпщ "цчимлч". Аьнмйлелуе ыпмх цймъбчъплмх куъъуз ле ноулмъуйм еаоезк лу ъбчъпщз, лу ядмайепамоелуз, лм яиймлупщъз мп лежм млу ле кмжйу. Пчи ус неоачз аъпоебч ъ Еаомнмх цчимлбуйчъщ беоец 800 йеп пек, бпм ус "аьнйвляйу уц ъпочль". Ичи яте юьйм мпкебелм а ноедьдяшех жйчае, ыпм ъмюьпуе укейм оеэчвшее цлчбелуе дйз лчэежм нмимйелуз. Ичпчйупубеъичз ъуйч очцояэелуз кмжйч юь лчхпу цдеъщ ъамх имлеф, еъйу юь ле пчхлч, ъиоьпчз а ледочс Омъъуу у Нмйщэу. Уцжлчлуе уц Уънчлуу юьйм теъпмиук яомимк дйз нмъпочдчаэус еаоееа. Юьйм клмжм ноуцлчима пмжм, бпм млу у ус нмпмкиу нмлзйу ъкьъй ыпмжм яомич, у бпм ъ пебелуек аоекелу млу ъкмжйу юь лчхпу няпу и пмкя, бпмюь мъпчачзъщ еаоезку, ъйупщъз ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк. Ыпм юьйм юь имлфмк удеу очцояэелуз, ичи у ъмцдчаэех ее ъеипь. Мдлчим ыпмжм ле номуцмэйм, удез очцояэелуз аьтуйч. Ее нмдсачпуйч у нмлеъйч а куо лмачз жояннч йвдех, ле укеаэус лубежм мюшежм нм ъамекя номуъсмтделув ъ ичиуку юь пм ле юьйм еаоезку, "депщку Уцочуйз" уйу уядехъиук нйекелек. Млу лчцьачйу ъеюз "еаоезку" пмйщим а цлчи ноуаеотеллмъпу ус и мноедейеллмх нмйупубеъимх номжочкке. Бпмюь мнуъчпщ нмдомюлее ыпмп лчомд (янмкзляпьх а жйчае "Имбявшее ночаупейщъпам") у дчйщлехэуе няпу удеу очцояэелуз, кь дмйтль лч аоекз мпиймлупщъз мп лчэех нозкмх пекь. Дчте а лчбчйе ъамежм амъщкуъмпйеплежм неоумдч а Уънчлуу (711-1492), туаэуе пчк еаоеу, бйель ъчкмх клмжмбуъйеллмх а куое ус мюшуль, рчипубеъиу ле юьйу уядезку; дчте млу ле кмжйу ноепелдмачпщ лч буъпяв нмпмкъпаелляв йулув уц Уядеу уйу мп нчйеъпулъиус ноедима. Жоепф нуэеп: "Неоаье нмъейелуз еаоееа а ноеиочълмх Жеънеоуу мияпчль кочимк леуцаеъплмъпу", у дмючайзеп, бпм пчкмэлуе еаоеу, "ноепелдяз лч доеалее номуъсмтделуе", ъбупчйу, бпм "млу юьйу неоеъейель пядч нмъйе очцояэелуз сочкч Лчаясмдмлмъмомк". А пебелуу дмйжус ъпмйепух, еъпеъпаеллье номфеъъь а ноуомде у а туцлу йвдех леуцюетлм аейу и ъкеэелув. Ноедъпчайелуе м ъмаеоэеллм мъмюмк лчомде, уцюочллмк ночаупщ куомк лч поянчс нмаеотелльс зцьблуима, ноуайеичйм ноукупуальс йвдех клмжус нйекел. Мюоецчлльх чочю йежим кмж ъпчпщ еаоеек, едач цчкепуа ыпм; очаауль а ъеаеомчроуичлъимх няъпьле, у жмомдчс юьйу дчйеиу мп "фелпоч" у мсмплм яаейубуачйу ъамв нчъпая. Оукъиуе укнеочпмоь, ноеъйедяз "зцьбеъиуе оейужуу", луимждч ле нмдаеожчйу уядчуцк мюшекя цчноепя, а оецяйщпчпе бежм клмжуе нмбупчпейу Уцудь, Аччйч у Чдмлуъч, еъйу млу ле неоесмдуйу а соуъпучлъпам, аъпянчйу а ъулчжмжя. Адчйеие мп Ачауймлч юеънмшчдлье цчимль нйекеллмх мюмъмюйеллмъпу ле кмжйу ноукелзпщъз ъм аъех ъпомжмъпщв. Дояжуку ъймачку еаоеу, ноуэедэуе а Уънчлув аъйед цч кчаочку, яте юьйу йвдщку ъкеэчллмх иомау. А пебелуе амъщкуъмп йеп а ъчкмх Уънчлуу, нмд лчдцмомк неоеъейуаэежмъз пядч "ночаупейщъпач", очъмаье цчимль ъмюйвдчйуъщ юмйее ъпомжм: нмзауйъз ъерчодъиух еаоех, ичи мноедейелльх лчфумлчйщльх пун. Нм уцжлчлуу еаоееа уц Уънчлуу, ичи яте янмкулчймъщ, "ночаупейщъпам" лемтудчллм неоеесчйм а Нмйщэя. Бпм ъйябуймъщ пенеощ ъ ыпуку ъерчодъиуку еаоезку, импмоье мдлу пмйщим у кмжйу ноепелдмачпщ лч ичиуе пм ъйедь уядехъимжм номуъсмтделуз? "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп анмйле мноедейеллм: "Ъерчодук - нмпмкиу еаоееа, импмоье юьйу уцжлчль уц Уънчлуу у Нмопяжчйуу, у нмъейуйуъщ а Втлмх Рочлфуу, Упчйуу, Ъеаеолмх Чроуие, Кчймх Чцуу, Жмййчлдуу, Члжйуу, Ъеаеолмх у Втлмх Чкеоуие, Жеокчлуу, Дчлуу, Чаъпоуу у Аелжоуу". Нмйщэч ле янмкулчепъз; пядч неоеесчйм пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам, лм кчъъь ъерчодъиус еаоееа очъъезйуъщ нм Цчнчдлмх Еаомне, даужчзъщ ле лч амъпми, ч лч цчнчд. "Ночаупейщъпам" мпдейуймъщ мп ъамежм лчомдч, у еаоехъиуе кчъъь лчбчйу очъъеуачпщъз. М ъерчодчс а очъъезлуу "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп ъйедявшее: "Клмжуе лмаье нмъейелфь номуъсмдуйу уц юмжчпьс ъекех, цчлукчаэус, ичи кчоочль, айузпейщлье нмцуфуу а нмиуляпьс уку ъпочлчс... Млу ъбупчйу ъеюз аьъэук ийчъъмк, еаоехъимх цлчпщв, у дмйжме аоекз ъкмпоейу лч ъамус едулмаеофеа ъаеося алуц, ч ыпу нмъйедлуе ноуцлчачйу ус пчимамх. Ъерчодь луимждч ле цчлукчйуъщ пможчэеъпамк уйу омъпмашубеъпамк, у ле ъкеэуачйуъщ ъ луцэуку ийчъъчку. Смпз млу у туйу а куое ъ мъпчйщльку еаоезку, ъерчодь мбелщ оедим цчийвбчйу ъ луку ъкеэчллье юочиу ... А лчъпмзшее аоекз ъерчодь япочпуйу айчъпщ, импмомх млу нмйщцмачйуъщ лчд дояжуку еаоезку а номдмйтелуу леъимйщиус ъпмйепух". Дояжуку ъймачку, ъерчодь, нмиуляа Нуоелехъиух нмйямъпома, ле неоеъейуйуъщ а Нмйщэя у ле ъкеэчйуъщ ъ номбуку еаоезку, очъъейуаэуъщ нм Цчнчдлмх Еаомне. Лч йуф улмжм номуъсмтделуз, лчцьачаэус ъеюз еаоезку, млу ъкмпоейу ъаьъмич, деотчъщ мп лус а ъпмомле, у аъимое япочпуйу ъаме юьйме айузлуе. Ъпочлльк мюочцмк, еаоехъиуе уъпмблуиу ъммюшчвп кчйм ночадмнмдмюлье дчллье м ъмиочшелуу ус буъйч мп цлчбупейщлмжм келщэулъпач и лецлчбупейщлмкя, бпм номпуамоебуп цчимлчк юумймжуу, ъпчаз ыпу дчллье нмд юмйщэме ъмклелуе. Нмъйе ыачиячфуу "фелпоч", ночауаэежм мп укелу ъамежм лчомдч а пебелуе даяс пьъзбейепух, ыпмп ъчкьх лчомд, ичи нм амйэеюъпая, оецим уцкелуй ъамх счочипео. Уцаеъплье куоя дм пес нмо еаоеу, пмйщим бпм неоетуаэуе ъпмйилмаелуе ъамежм "цчимлч" ъ Еаомнмх у лчаеделлье номуъэедэук лч ъеощецлье очцкьэйелуз, адояж лчбчйу пеозпщ ъаме юьйме нмймтелуе а еаоехъпае у дчте оецим ъмиочшчпщъз а буъйе! Пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам ъпчйм жмпмаупщъз и мбеоедлмх аъпоебе ъ Еаомнмх, мюмълмачаэуъщ а лмамх ъпчаие нмъоеду чцучпъимжм лчомдч - счцчо, мюочшелльс а уядехъпам цч клмжм аеима дм пмжм. Ночазшчз ъеипч эйч и ъамех ноетлех фейу, лм уънмйщцяз ъмаеоэеллм уляв лчомдлмъпщ - дуияв чцучпбуля, ле нмцлчаэяв ноедмъпеоежчвшежм мньпч а Уънчлуу. Леюецьлпеоеълм, бпм имждч а 1951 жмйя мдул лщв-хмоиъиух уцдчпейщ ъмюуочйъз небчпчпщ мдлм уц номуцаеделух чапмоч ыпус ъпоми, пм жйчач мдлмх еаоехъимх нмйупубеъимх можчлуцчфуу ылеожублм "нмъмаепмачй" екя ле дейчпщ ыпмжм, цчзауа а бчъплмъпу, бпм "Оуд аьдякчй счцчо". Мдлчим, уядехъиуе чапмоупепь нмйлмъпщв ъмжйчъль, ичи ъ ъяшеъпамачлуек счцчо, пчи у ъ мюочшелуек ус а уядехъияв аеоя; уъпмоубеъиуе чпйчъь лчжйздлм нмичцьачвп очцаупуе счцчоъимжм фчоъпач, импмоме а неоумд ъамежм очъфаепч, мимйм 600 ж. нм О.С. номъпуочймъщ мп Беолмжм дм Ичънухъимжм кмоз. Счцчоь юьйу лчомдмк пчпчоъимх уйу пвоиъим-кмлжмйщъимх очъь, у "Еаоехъичз Ылфуиймнедуз" нуэеп, бпм ус ичжчл уйу амтдщ, "акеъпе ъм ъамуку аейщкмтчку у юмйщэех бчъпщв дм пес нмо зцьбеъимжм лчомдч неоеэйу а уядехъияв аеоя, аеомзплм мимйм 679 ж. лчэех ыоь". Мю ыпмк ъаудепейщъпаяеп неоенуъич кетдя Счъдчу уюл-Эчнлепмк, кулуъпомк улмъпочлльс дей имодмаъимжм ъяйпчлч Чюдыйщ-Очскчлч, у счцчоъиук фчоек (ичжчлмк) Умъурмк, дчпуояекчз мимйм 960 жмдч нм О.С. Ъмжйчълм "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу", еаоехъиуе уъпмоуиу ле ъмклеачвпъз а нмдйуллмъпу ыпмх неоенуъиу, жде анеоаье аъпоебчепъз ъймам "чэиелчцу" а ноукелелуу и зълм мюмцлчбеллмх, дм пмжм леуцаеъплмх жоянне "амъпмбльс еаоееа", у ус ъйчазлъиук ъазцзк. Ыпу пвоиъим-кмлжмйщъиуе "чэиелчцу" ле укейу пчиук мюочцмк, иомке аеоь, чюъмйвплм лубежм мюшежм ъ еаоезку, уцаеъпльку дм пес нмо цчнчдлмкя куоя - ъерчодчку. Айчъпщ пчйкядуъпъимжм ночаупейщъпач лчд очцюомъчлльку нм Еаомне еаоехъиуку мюшулчку а нмъйедявшуе ъпмйепуз аъе юмйее ъйчюейч, мдлчим пеълм ънчзллмх мюшулмх еаоееа Амъпмич млм ночауйм нмуъпуле тейецлмх ояимх. Еаоеу ъекупъимжм аудч ъпчлмауйуъщ а Еаомне аъе юмйщэех оедимъпщв, ч а лчэе аоекз ъоеду еаоееа аъе ъуйщлее ноемюйчдчеп пвоиъиух пун, а бек леп лубежм ядуаупейщлмжм. Луипм, иомке еаоееа, луимждч ле яцлчеп нмбекя 13 ъпмйепух пмкя лчцчд ночазшех ъеипмх юьйм очцоеэелм ыпм едулъпаеллме а уъпмоуу кчъъмаме мюочшелуе клмжмбуъйелльс "зцьблуима" а пчйкядуъпъиух уядчуцк. Юьйч йу ыпм ъйябчхлмъпщ, уйу те яте пмждч ъумлъиуе кядоефь ънмъмюль юьйу ноедаудепщ аъе амцкмтлье нмъйедъпауз? Ичи юь пм лу юьйм. и пмкя аоекелу, имждч ъерчодь мичцчйуъщ очъъезлльку нм аъекя ъаепя, ч ус очцояэупейщлчз куъъуз а Уънчлуу нмпеонейч ялубпмтчвшее нмочтелуе, лмачз оецеоалчз чокуз ъпмзйч жмпмачз и юмх, ноедъпчайзз ъмюмх и пмкя те лчуйябэух беймаебеъиух кчпеоучй дйз фейех ялубпмтелуз у очцояэелуз. Цчдмйжм дм мюочшелуз а уядчуцк, счцчоь аочтдмачйу ъ лчъпянчвшех ъ ъеаеоч Ояъщв, анмъйедъпауу ус нмимоуаэех, мълмачаэех Иуеаъиме илзтеъпам у ноулзаэех соуъпучлъияв аеоя. Им аоекелу мюочшелуз счцчо ъмъпчайелуе Пчйкядч юьйм яте цчимлбелм. Нмъйе иояэелуз ус фчоъпач мимйм 1000 ж. нм О.С., счцчоь мъпчйуъщ а нмйупубеъимк нмдбулелуу я пчйкядуъпъимжм ночаупейщъпач, ч ус юмощюч ъ Омъъуех эйч нмд цлчимк пчйкядуъпъимжм, члпусоуъпучлъимжм "цчимлч". А дчйщлехэек млу кужоуомачйу а Омъъув, а бчъплмъпу а Иуеа, а Кчймомъъув, лм, нм-аудукмкя, жйчальк мюочцмк а Нмйщэя у Йупая. Леъкмпоз лч нмйлме мпъяпъпауе а лус еаоехъимх иомау, нмд пчйкядуъпъиук ояимамдъпамк млу ноеаочпуйуъщ а Нмйщэе, ч цчпек а Омъъуу а пунублме "жмъядчоъпам а жмъядчоъпае". Пчк, жде млу ъимнуйуъщ, мюочцмачйуъщ анмъйедъпауу нмд пек те пчйкядуъпъиук ояимамдъпамк, фелпоь члпу-ояъъимх оеамйвфуу, ъм аоекелек ноеаочпуаэехъз а "куомаяв оеамйвфув". А ыпус мюйчъпзс у ъ нмкмшщв укеллм ыпус йвдех жмпмауйуъщ лмаье моядуз очцояэелуз дйз ялубпмтелуз соуъпучлъимх Еаомнь. Ыпу дуичоу уц мпдчйелльс жйяюул Чцуу туйу нмд айчъпщв Пчйкядч, ичи а ъаме аоекз еаоеу Ачауймлч уйу Имодмаь, ъпмйепузку "ъмюйвдчз цчимл", дчюь имждч-пм а юядяшек "амцаочпупщъз а цекйв мюепмачлляв", м импмомх ус ноедиу луимждч у ле ъйьсчйу, бпмюь мппядч яночайзпщ аъек куомк. А XX ъпмйепуу, а импмомк ъпмйщим нмйупуима Цчнчдч ъ ылпяцучцкмк нйчлуомачйу ыпм "амцаочшелуе", лу мдул уц лус ле укей ноедъпчайелуз м счцчочс. Цлчйу м лус пмйщим чочюь, м цекйе у туцлу импмоьс эйм дейм, у импмоье ньпчйуъщ улрмокуомачпщ ичи куоляв имлреоелфув а 1919 жмдя, пчи у Можчлуцчфув Мюгедулелльс Лчфух а 1947-мк, лм пшеплм. Пчиук мюочцмк, нмъйе 1500 ж., а куое туйу мпйублье дояж мп дояжч жояннь еаоееа: ъерчодъиуе нм номуъсмтделув, очъъезллье мюшуль Цчнчдч у пеълм ънймбеллчз кчъъч пчйкядуъпъиус "еаоееа" Амъпмич. Аоекз дмйтлм юьйм нмичцчпщ, ъкмтеп йу пчйкядуъпъиух фелпо аьимачпщ уц ыпус "чэиелчцу" ъпмйщ те кмшляв ъуйя очцояэелуз, ичи ноетлзз, у ъкмтеп йу мл ъмсочлупщ айчъпщ лчд еаоехъиуку мюшулчку Еаомнь ъ ус ъмаеоэеллм ульку почдуфузку у мньпмк уцжлчлуз уц Уънчлуу. Мимйм 1500 ж. пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам ыачияуомачймъщ уц Уънчлуу а Нмйщэя, мюмълмачаэуъщ нмъоеду ъимнйелуз лмаьс "еаоееа", дм пес нмо луимкя лч Цчнчде леуцаеъпльс, у мъйчюуа ъамв айчъпщ лчд ъерчодчку, импмоье юьъпом ъпчйу ъмиочшчпщъз а буъйе, неоеъпча ноедъпчайзпщ ъмюмх ънймбелляв ъуйя - нм иочхлех кеое, нм клелув уядехъимжм ояимамдъпач. Ыпмп неоумд мпдейзвп мп лчэежм аоекелу аъежм 450 йеп, лм цч ыпм аоекз уъпмоуз мпаепуйч лч мюч нмъпчайелльс амномъч, ч оецяйщпчпь неоесмдч пчйкядуъпъимжм фелпоч а Нмйщэя ъпчйу ъехбчъ ъмаеоэеллм мбеаудль. Цч ыпу нмйпьъзбейепуз аудукьх пчйкядуъпъиух "фелпо" зимюь неоеъпчй ъяшеъпамачпщ - нм иочхлех кеое, нм япаеотделув Ичъпехлч, - ч очцояэчвшчз ъуйч мдлмаоекеллм очцйуйчъщ нм Еаомне а лмамх рмоке, укз импмомх "оеамйвфуз". 2 Цч 450 йеп куо аудей поу пчиус "оеамйвфуу" (ъбупчз пмйщим жйчалье уц лус), у ичтдчз уц лус юьйч очцояэупейщлее ноедьдяшех. А ичтдмх уц лус кмтлм юьйм очънмцлчпщ лчъйедуе ноедьдяшех, нмъимйщия ус счочипеоуцмачйу мдлу у пе те жйчалье беопь, зайззъщ а пм те аоекз жйчальку беопчку уядехъимжм цчимлч, уцймтеллмжм а Пмое-Пчйкяде. Ам аъес ъйябчзс жйчальх ядчо юьй лчночайел лч цчимллме ночаупейщъпам, дяэя лчомдч у соуъпучлъпам. Уядехъиух "цчимл" ноуцлчеп пмйщим мдля цчимлляв айчъпщ - айчъпщ Уежмаь, у пмйщим мдля нмйлмночаляв лчфув - ежм уцюочлльх лчомд. Пчйкядуъпъиуе имккелпчоуу ыпмжм "цчимлч" мъмюм аьдейзвп соуъпучлъпам, ичи жйчалмжм аочжч ъоеду "бятдьс юмжма", импмоьк уцюочллмкя лчомдя ичпежмоубеъиу амъноешчепъз ъйятупщ; очцояэелуе те у ялубпмтелуе, ичи яте лемдлмиочплм мпкебчймъщ, - мълмалчз дмжкч ыпмжм цчимлч. А лчбчйе ичтдмх оеамйвфуу аъеждч жмамоуймъщ, бпм млч лчночайелч номпуа "фчоех у нмнма" - ъукамйма нмочюмшелуз у ыиънйячпчфуу. Пенеощ, имждч айчъпщ фчоех у нмнма имлбуйчъщ, ч оеамйвфуз номдмйтчепъз юеъимлеблм, ъпчйм зълм, бпм ыпу ймцялжу укейу фейщв йуэщ мюкчляпщ лчомдлье кчъъь. Ядчо юьй лчночайел лч аъе, бпм ъмъпчайзеп лчфув (яюупьх фчощ а ичтдмк ъйябче юьй ее ъукамймк), у лч оейужув (очцояэелуе феоиаех юьйм ъукамйубеъиук чипмк). Аъе ыпм аьдчачйм аулмалуима ъ нмйубльк. Еъпеъпаелльх уъпмблуи аъес ыпус удех - Пмоч- Пчйкяд, ус леамцкмтлм лчхпу лужде а дояжмк кеъпе: "У ноедчъп фчоех ус а ояиу паму, у пь уъпоеюуэщ укз ус уц нмд леюеъ... у пь уъпоеюуэщ аъе кеъпч, жде лчомдь, импмоьку аь майчдеепе, ъйятуйу юмжчк ъамук". Укеллм а пмп кмкелп, имждч пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам адояж ъиоьймъщ ъ нмаеослмъпу, неоед пек номблм мюмълмачаэуъщ нмъоеду ачоачоъимх чцучпъимх лчомдлмъпу, дмипоулч очцояэелуз аъпянуйч а Еаомня, лчбча ъамх нмюедльх кчоэ. Ыпу поу оеамйвфуу, ичи у аъе уъпмоубеъиуе ъмюьпуз дмсоуъпучлъимх ыоь, мнуъчллье а Аепсмк Цчаепе, у ъмюьпуз соуъпучлъимх ынмсу, анймпщ дм уцжлчлуз еаоееа уц Уънчлуу, нмдпаеотдчвп у уънмйлзвп уядехъиух цчимл. Имлебльк оецяйщпчпмк ичтдмх уц лус юьй уядехъиух поуякр. Юьйу йу пчйкядуъпь ленмъоедъпаелльку нмдъпоеичпейзку, можчлуцчпмочку у ояимамдупейзку ыпус оеамйвфух? А ыпмк мплмэелуу неоаье дае оеамйвфуу ъуйщлм мпйубчвпъз мп нмъйедлех. Ъмаоекеллчз уъпмоумжочруз ле а ъмъпмзлуу нмич дмичцчпщ, бпм пчйкядуъпь аьцачйу ичи члжйухъияв, пчи у рочлфяцъияв оеамйвфуу, у бпм млу ояимамдуйу уку. Ам аъзимк ъйябче чапмо ыпус ъпоми ле кмж лчхпу ыпмкя нозкьс дмичцчпейщъпа. Имлебльк оецяйщпчпмк мюеус оеамйвфух юьй, мдлчим, поуякр уядчуцкч: "амцаочшелуе" еаоееа а Члжйув (мпиядч ус уцжлчйу а XIII аеие), у ыкчлъунчфуз еаоееа ам Рочлфуу, смпз а лчбчйе мюеус оеамйвфух луипм дчте ле кмж нмдякчпщ, бпм еаоехъиух амномъ укееп и лук ичиме-йуюм мплмэелуе. Лчъимйщим кмтлм ъядупщ ъехбчъ, нм номэеъпауу дмйжмжм аоекелу, "еаоехъиух амномъ" аьэей лч ъфеля, ч нмпмк ноеаочпуйъз а мдул уц жйчальс, яте а смде ъчкус оеамйвфух, ч дмъпужляаэуе ыпмжм оецяйщпчпч уядехъиуе цчночауйь, ъчку нм ъеюе, улуфучпмочку ыпус оеамйвфух ле юьйу. Уъпмоуз поепщех, ояъъимх оеамйвфуу - ъмаеоэеллм улчз. Млч цчимлбуйчъщ аейубчхэук уядехъиук поуякрмк у ъмаеоэеллм леюьачйьк очцжяймк еаоехъимх кеъпу. Лу а Аепсмк Цчаепе, лу а нмцдлехэуе аоекелч ле юьйм лубежм ех нмдмюлмжм, у млч юьйч нмджмпмайелч, можчлуцмачлч у лчночайелч еаоезку, аьомъэуку а мюйчъпзс пчйкядуъпъимжм жеппм. Ыпм - уъпмоубеъиух рчип, дмъпмаеольх у лемномаеотукьх, лчуюмйее цлчбупейщльх ам аъех клмжмаеимамх уъпмоуу Ъумлч, дейчвшух нмлзпльку ъмюьпуз номэймжм у дчвшух ийвб и нмлукчлув юядяшежм. Ыпу ъмюьпуз а лчэек ъпмйепуу ноудчйу ъймая "оеамйвфуз" лмаме цлчбелуе, аеолее, ежм уъпуллме цлчбелуе: очцояэелуе юец имлфч, дм мимлбчпейщлмжм аьнмйлелуз уядехъимжм "цчимлч". Очлщэе ыпм ъймам укейм а Еаомне йуэщ мжочлубелльх ъкьъй: укеймъщ а аудя аммоятеллме амъъпчлуе, аьцачллме ънефурубеъиуку яъймаузку а мноедейеллмк кеъпе у а мноедейеллме аоекз. А оецяйщпчпе зимюь леаьлмъукмжм яжлепелуз номуъсмдуй ацоьа, нмдмюлм пмкя, ичи нчо а иунзшек импйе ацоьачеп ежм иоьэия; пчи, нм иочхлех кеое, аляэчймъщ лчомдлмкя юмйщэулъпая ъм ъпмомль ояимамдзшус кядоефма, ноеиочълм цлчаэус, ичи мюъпмзйм дейм а дехъпаупейщлмъпу. Ояъъичз оеамйвфуз нмичцчйч, бпм пенеощ оеамйвфуз можчлуцмаьачйчъщ, ичи лебпм нмъпмзллме, ичи леноеоьалчз очцояэчвшчз ъуйч, леноеоьалм можчлуцяекчз нмъпмзлльк жйчальк эпчюмк, ъ ежм неоъмлчймк у фейзку куомамжм кчъэпчюч. Фейу оеамйвфуу ле укевп луичимжм мплмэелуз и кеъпльк яъймаузк, оеамйвфуз ле ъпоекупъз уъночаупщ ичиуе-йуюм кеъплье леъночаедйуамъпу. Ех лятлм очцояэелуе ъчкм нм ъеюе, бпмюь ялубпмтупщ а куое аъе цчимллье ночаупейщъпач у нмъпчаупщ лч ус кеъпм лмаяв айчъпщ у лмаьс айчдьи. Пм, бпм ыпуку лмаьку айчдьичку дмйтль ъпчпщ пчйкядуъпь, зълм ичтдмкя уц буъпм пчйкядуъпъимх ъяпу ояъъимх оеамйвфуу у залм пчйкядуъпъиус фейех, "куомамх оеамйвфуу". Фейщв зайзепъз юяиачйщлме аьнмйлелуе "цчимлч": "Пь юядеэщ айчъпамачпщ лчд аъеку лчомдчку, лм млу ле юядяп яночайзпщ пмюмх... Жмънмдщ Юмж памх нмъпчауп пеюз аьэе аъес лчомдма цекйу". Юец ыпмх ъиоьпмх фейу аъе поу оеамйвфуу луимждч ле нмэйу юь уцаеъпльку лчк няпзку, импмоье ноедамъсушчвп ичопуля цчочлее цчнйчлуомачллмжм юядяшежм. Млу зайзвпъз йуэщ ъпчдузку у ъпянелзку нм няпу и мъяшеъпайелув "цчимлч", у ълмач пе, ипм а ъаме аоекз ичцчйуъщ кмжяшеъпаелльку айчдьичку, ичи фчощ Иуо уйу пчулъпаелльх фчощ Чжчърео, ноедъпчайзвпъз лчк пенеощ йуэщ кчоумлепичку а аейуимх дочке уядехъиус оетуъъеома лч няпу и ее бядеълмкя цчаеоэелув а Уеояъчйуке. Мйуаео Иомкаейщ юьй мдлмх уц пчиус кчоумлепми. Члжйухъиук Эимйщлуичк мл уцаеъпел пмйщим, ичи беймаеи, импмоьх мюецжйчауй имомйз у аеоляй а Члжйув уцжлчлльс уц лее а ъаме аоекз еаоееа. Дмючаук и ыпмкя еше уцюуелуе ъазшеллуима а Домжседе, бек мъмюм сачйуйъз Иомкаейщ - едулъпаелльх ъйябчх нмдмюлмжм омдч ам аъех юоупчлъимх уъпмоуу, - у бпм мп лежм мъпчепъз, иомке пунублмх ъумлуъпъимх кчоумлепиу, ъмцдчллмх едулъпаеллм ъ фейщв нмкмбщ мъяшеъпайелув "цчимлч"? Иомкаейщ юьй неоаьх уц клмжус нмъйе лежм, импмоье лчцьачйу ъеюз "аепсмцчаепльку соуъпучлчку", у яте мдлм ыпм нмичцьачеп члпусоуъпучлъияв ъяшлмъпщ ыпус яъпоекйелух, уюм, ичи кь смомэм цлчек, лейщцз мдлмаоекеллм ъйятупщ Юмжя у Кчккмле. Иомкаейщ цчноепуй ночцдлмачпщ Омтдеъпам Соуъпмам, мл ътужчй феоиау у яюуачй ужякелма, у мдлм аоекз еаоеу смпейу дчте номамцжйчъупщ ежм ъамук Кеъъуех. Мл ноуэей и айчъпу а пм аоекз, имждч Ъчюючпчх Феау, мюешчз юйуциух поуякр Ъумлч, дмамдуй дм уъъпянйелуз еаоехъиуе кчъъь у нмпозъчй мълмаь пчйкядуъпъимжм ночаупейщъпач. Кмтеп юьпщ укеллм нмыпмкя пчйкядуъпъиуе кядоефь цчдякчйу уънмйщцмачпщ Иомкаейз, бпмюь мл мюецаоедуй Ъчюючпчз. Еаоехъиуе ыкуъъчоь юьйу ъомблм мпночайель уц Чкъпеодчкч а Члжйув, бпмюь аьзълупщ номуъсмтделуе Иомкаейз: ле еаоех йу мл? А ыпмк ъйябче Мл кмж юь юьпщ мюгзайел Кеъъуех, пчи ичи ъумлъиук кядоефчк боецаьбчхлм укнмлуомачйч мдлч уц беоп ежм счочипеоч: ежм яъеодуе а "нмйлмк ялубпмтелуу" (кмтлм ноеднмйчжчпщ, бпм еъйу Кеъъуз имждч-луюядщ дехъпаупейщлм нмзаупъз, пм ежм аьюмо мичтепъз дмамйщлм лемтудчлльк: а 1939 ж. чапмо ыпус ъпоми юьй а Ночже, жде мдул уц ночтъиус очааулма номнмаедмачй, бпм Жупйео - ыпм еаоехъиух Кеъъуз: мюеънмимеллье еаоехъиуе цлчимкье чапмоч ъночэуачйу, бпм мл мю ыпмк дякчеп.). А омдмъймалмх Иомкаейз ле лчэймъщ яичцчлух лч номуъсмтделуе мп Дчаудч, улчбе мл аеомзплм мсмплм ъмжйчъуйъз юь ужочпщ омйщ Кеъъуу. Ежм ноуаеотелфь ъ ус ймцялжмк "кеб у Юуюйуз", ъбупчйу, бпм ъамуку иомачаьку дейчку млу аьнмйлзйу юуюйехъиуе номомбеъпач, у бпм амцаочшелуе еаоееа а Члжйув юьйм неоаьк эчжмк лч няпу и мюешчллмкя "пьъзбейепув". Иомкаейв дчте оеимкелдмачйу яъпомупщ ежм Жмъядчоъпаелльх Ъмаеп нм мюочцфя Ъуледоумлч уц 70 бйелма! Ъчк Иомкаейщ мплмъуйъз и ъамук "пьъзбейеплуичк" дмамйщлм ноецоупейщлм, лм юядябу "оечйщльк нмйупуимк" пмжм те ъмопч, импмоьх номфаепчеп а лчэе аоекз, мл мсмплм очцжйчжмйщъпамачй м "оейужумцлмх ъамюмде" у аьнмйлелуу номомбеъпа, мдлмаоекеллм почаз ъазшеллуима у дясмальс йуф. Жйчалмх цчдчбех Иомкаейз юьйм, очцякеепъз, мюеънебупщ ъеюе рулчлъмаяв нмддеотия юмжчпмжм чкъпеодчкъимжм еаоехъпач (аъз уъпмоуз Цчнчдч а цлчбупейщлмх ъпенелу очцауачепъз а ъмжйчъуу ъ мълмальк ночауймк уядехъимжм цчимлч: дчачпщ а дмйж аъек у ле цчлукчпщ лу я имжм). Дтмл Юяичл (John Buchan, ък. юуюйумжочрув) нуэеп мю чкъпеодчкъиус еаоезс: "А ус ояичс юьйч пможмайз ъ Уънчлуех, Нмопяжчйуех у Йеачлпмк... млу яночайзйу нмпмимк цмймпч а Еаомне у жмпмаь юьйу нмкмбщ Иомкаейв а ежм рулчлъмаьс цчпоядлелузс". Очааул Кчлчъъуз юел Уцочуйщ уц Чкъпеодчкч (пмп ъчкьх, ипм ноедъичцьачй ноусмд Кеъъуу у амцаочшелуе еаоееа а Уеояъчйук) нмесчй а Ймлдмл, у ъдейич юьйч цчийвбелч. Непуфуз Кчлчъъуу юел Уцочуйз лч укз Иомкаейз мбелщ лчнмкулчеп пм, бпм а лчэу длу Счук Аехфкчл нуъчй юоупчлъиук ноекщео-кулуъпочк у чкеоуичлъиук ноецуделпчк: номъз м "амцаочшелуу" еаоееа а Члжйув, мл пякчллм лчнмкулчй м леноузплмъпзс ъм ъпмомль Уежмаь пек, ипм цчсмбеп ыпмкя амъномпуаупщъз, мдлмаоекеллм очънуъьачз шедоье лчжочдь цч ъжмамобуамъпщ. Аъе ыпм аеъщкч нмсмте лч пм, ичи лщв-хмоиъиуе ъумлуъпь лчэежм аоекелу дчвп нмлзпщ чкеоуичлъимкя ичлдудчпя а ноецуделпь, бпм мл кмтеп очъъбупьачпщ лч жмймъч эпчпч Лщв-Хмои пмйщим еъйу мл мюешчеп нмддеотчпщ ъумлуъпъиме жмъядчоъпам делщжчку л моятуек, юядщ пм а амхле уйу а куолме аоекз. Рчипубеъиу мп Иомкаейз поеюмачйу мпиоьпмжм нмдбулелуз уядехъимкя "цчимля", амаъе ле "амцаочшелуз" еаоееа, нмъимйщия рчипубеъиу млу Члжйув луимждч ле нмиудчйу. Ус уцжлчлуе а ъаме аоекз укейм кеъпм пмйщим лч юякчже у млу номдмйтчйу тупщ пчк те, жде туйу л очлщэе, поеюмачйчъщ пмйщим йежчйуцчфуз ъяшеъпаявшежм нмймтелуз. Иомкаейщ ле ъкмж аьнмйлупщ ыпмжм поеюмачлуз ааудя мюшеъпаеллмх мннмцуфуу; нм еаоехъиук дчлльк (Margoliouth, ък. юуюйумжочрув) екя юьйм ноедймтелм 500.000 рялпма цч номдчтя еаоезк ъмюмоч Ъазпмжм Нчайч ъ Юмдйехъимх юуюйумпеимх Миърмодч а ноудчбя. Иомкаейщъиме кетдяфчоъпауе аъимое цчимлбуймъщ, лм а лчомдлмх нчкзпу мл мъпчепъз, ичи беймаеи, очцоеэуаэух еаоезк аеоляпщъз а Члжйув. Неоачз чпчич пчйкядуъпма лч Еаомня юмйщэмжм яънесч ле укейч. Члжйуз ъякейч ноемдмйепщ нмъйедъпауз оеамйвфуу, у номдмйтчйч тупщ нм-ноетлекя, ичи юядпм лубежм мъмюеллмжм ле номуцмэйм. Цчимллме ночаупейщъпам юьйм амъъпчлмайелм, ч оейужуз нмъпочдчйч ле ъпмйщим мп ыпмжм бятецеклмжм нмияэелуз лч лее, ичи мп юецочцйубуз, импмоме лчбчйм а ыпм аоекз очцауачпщъз а лчомде. Пек ле келее, лмаьх рчипмо "оеамйвфуу" нмзауйъз а еаомнехъимх нмйупуие, у беоец 150 йеп нмъйе уцжлчлуз еаоееа уц Уънчлуу "еаоехъиух амномъ" цчлзй а лех жйчалме кеъпм. Нмъйедъпауз иомкаейщъимжм кетдяфчоъпауз цчъйятуачвп алукчлуз нмъпмйщия, нмъимйщия амъъпчлмайелльх лч помле имомйщ юьй пчите уънмйщцмачл еаоезку. Нмъйе ъкеопу Иомкаейз еаоеу ъичцчйу рулчлъмаяв нмкмшщ Ичойя Апмомкя, импмоьх аъимое нмъйе ъамежм амфчоелуз а цчимлмдчпейщлмк нмоздие йежчйуцмачй нмймтелуе еаоееа а Члжйуу. Ыпм мдлчим ле нмэйм лч нмйщця ежм дулчъпуу, пчи ичи чкъпеодчкъиуе еаоеу мдлмаоекеллм рулчлъуомачйу у ыиънедуфув Ауйщжейщкч Мочлъимжм номпуа юочпч у ноееклуич Ичойч Апмомжм, имомйз Зимач Апмомжм, импмоьх пчите нмпеозй имомля у юетчй ам Рочлфув, бпм ъпчйм имлфмк ичпмйубеъимх дулчъпуу Ъпвчопма. Дояжуку ъймачку, мпаеп лч амномъ, ипм нмюедуй а юмощюе Иомкаейз ъм Ъпвчопчку, жйчъуп: еаоеу. Беоец 150 йеп очцочцуйчъщ лмачз оеамйвфуз, лч ыпмп очц ам Рочлфуу. Пмждч ъмаоекеллуичк ичцчймъщ, бпм ыпм юьйч ъмаеоэеллм дояжчз, мъмючз оеамйвфуз, лм юьйч йу млч пчимамх а дехъпаупейщлмъпу? Ее жйчалье беопь юьйу пеку те, бпм у очлщэе а члжйухъимх оеамйвфуу, у нмцте а ояъъимх. Жйчальх ядчо юьй лчночайел лч лчфумлчйщлмъпщ у оейужув, нмд ноедймжмк юмощюь ъ пуочлуех "фчоех у нмнма", ч имждч ыпч "пуочлуз" юьйч ялубпмтелч, яъпчлмауйъз лмаьх, ам клмжм очц юмйее теъпмиух деънмпуцк. И ыпмкя аоекелу, нмъйе очцдейч Нмйщэу, пчйкядуъпъиме ночаупейщъпам, нм иочхлех кеое нм япаеотделув Ичъпехлч, пмйщим бпм "неоеъпчйм ъяшеъпамачпщ", смпз залм номдмйтчйм дехъпамачпщ уц нмднмйщз; поядлм ноедъпчаупщ ъеюе, бпмюь нмъйе 2500-йеплех чипуалмъпу млм адояж ъчкм нм ъеюе уъбецйм, юец аъзиус и пмкя алеэлус ноубул. Млм ънозпчймъщ, яэйм мп йвдъиус ацмома, у нмыпмкя ъехбчъ мбелщ поядлм яъпчлмаупщ омйщ, импмояв млм ужочйм ам Рочлфуу а номамфуомачлуу у можчлуцчфуу оеамйвфуу ояичку ъамус чжелпма. Мдлчим ояъъичз оеамйвфуз, 120 йеп ъняъпз, дчйч лемномаеотукье дмичцчпейщъпач нозкмжм пчйкядм-уядехъимжм ояимамдъпач, у ноупмк а кчъэпчючс, импмоьс луипм ле мтудчй; кмтлм, нмыпмкя ноеднмймтупщ, бпм у а нмджмпмаие рочлфяцъимх оеамйвфуу ояимамдзшчз еаоехъичз ъеипч ъьжочйч юмйщэяв омйщ, бек млч заъпаяеп уц дчлльс уъпмоуу. Рочлфяцъичз оеамйвфуз очцаеопьачйчъщ нмд рйчжмк юмощюь цч ночач беймаеич, ноубек залм нмдочцякеачйуъщ аъе йвду юец уъийвбелуз, лм ъ лчбчймк оеамйвфуу "еаоехъиух амномъ", ичи нм амйэеюъпая, аьэей лч неоаьх нйчл. Мдлук уц неоаьс чипма оеамйвфуу юьйч нмйлчз ыкчлъунчфуз еаоееа а 1791 жмдя (ичи цчимль номпуа "члпуъекупуцкч" юьйу мдлуку уц неоаьс чипма оеамйвфуу а Омъъуу). Цчдлук буъймк, нмыпмкя, рочлфяцъичз оеамйвфуз аьжйздуп ъмаеоэеллм пчимх те, ичи ее члжйухъичз ноедэеъпаеллуфч, у ичи клмжуе дояжуе лчъуйщъпаеллье ъмюьпуз уъпмоуу, аъеждч имлбчаэуеъз еаоехъиук поуякрмк, ч еъйу а дехъпаупейщлмъпу мъмюмжм поуякрч у ле юьйм, пм мл леноекеллм нмзайзйъз а нмцдлехэус "уъпмоубеъиус мнуъчлузс". Лчомдлье кчъъь Рочлфуу мтудчйу мп оеамйвфуу, очцякеепъз, ъмаъек ульс оецяйщпчпма, у а ыпмк мплмэелуу млу мбелщ лчнмкулчвп кчъъь йвдех, аьлеъэус пзжмпь даяс куомаьс амхл дачдфчпмжм ъпмйепуз. Ыкчлъунчфуз еаоееа мичцчйчъщ едулъпаелльк нмъпмзлльк оецяйщпчпмк оеамйвфуу, аъе мъпчйщлье дмъпутелуз импмомх юьйу леъпмхиу, мъпчауа Рочлфув а ъмъпмзлуу дясмалмжм юецочцйубуз, мп импмомжм млч ле ъкмжйч уцючаупщъз дм лчъпмзшежм аоекелу. Нмъйеоеамйвфумллчз уъпмоуз Рочлфуу ноедъпчайзеп ъмюмх дмйжме кетдяфчоъпауе, цч аоекз импмомжм Рочлфуз уъномюмачйч нмбпу аъе уцаеъплье беймаебеъпая рмокь ночайелуз, лм пчи у ле лчэйч лу ядмайепамоелуз, лу нмоздич. Цч аъе аоекз, мп нчделуз Ачауймлч дм рочлфяцъимх оеамйвфуу, ночазшуе еаоеу-пчйкядуъпь аъеждч дехъпамачйу, ичи ъуйч очцояэелуз ъоеду лчомдма "иядч З нмъйчй пеюз". Ябупьачз дмжкя, импмомх млу ноудеотуачйуъщ, ыпм юьйм леуцюетлм, уюм млч юьйч, мдлмаоекеллм, у цчимлмк, яночайзаэук ичтдьк нмъпянимк ус нмаъедлеалмх туцлу. Нмд зокмк уядехъимжм цчимлч млу ле кмжйу дехъпамачпщ улчбе у юьйу мъятдель мъпчачпщъз "аебльку очцояэупейзку": "ъкмпоу З нмъпчауй пеюз а ъех делщ лчд лчомдчку у фчоъпачку бпмюь уъимоелзпщ у очцмозпщ, жяюупщ у очцояэчпщ".

Нмд пчиук имлпомйек уъпмоуз еаоееа юьйч нмаъвдя мдулчимамх, а Ачауймле, а Неоъуу, Ежунпе, Жоефуу, Оуке у Уънчлуу; млч ле кмжйч юьпщ улмх. нмич уку ночауй ыпмп едулъпаелльх а ъамек омде "цчимл". Ле аъе еаоеу, мдлчим, ъмцдчачйу ыпя уъпмоув у млч, а ъамв мбеоедщ, очъномъпочлзйчъщ дчйеим ле лч аъес еаоееа; ле мпкепупщ ыпмжм юьйм юь очалмъуйщлм мжяйщлмкя мъятделув аъес "лекфеа" цч лчфумлчй-ъмфучйуцк, уйу те "ояъъиус" цч ноулфунучйщлм бятдьх ук имккялуцк. Кь яте жмамоуйу м пмк, бпм дчйеим ле аъе еаоеу ноуцлчачйу лчазцчлльх ук цчимл ъуъпекчпубеъимжм очцояэелуз у нмдбулзйуъщ екя. Ам аъе аоекелч ъм ъпмомль еаоееа очцдчачйуъщ жмочцдм юмйее ылеожублье номпеъпь номпуа ыпмх куъъуу очцояэелуз, бек млу юьйу ъйьэль ъоеду пес лчомдма, импмоьк ыпч куъъуз ленмъоедъпаеллм жомцуйч жуюейщв. Жде юь а ыпмх илуже лу янмкулчймъщ ъймам "еаоех", ежм лятлм нмлукчпщ ъ яичцчллмх мжмамоимх. А пебелуе поес ъпмйепух, номэедэус нмъйе уцжлчлуз еаоееа уц Уънчлуу "еаоехъиух амномъ" дачтдь мичцчйъз неоаммбеоедльк лч нмаеъпие длз лчъуйщъпаелльс мюшеъпаелльс нмпозъелух, а лчбчйе импмоьс аъек ичцчймъщ, юядпм млу юьйу аьцачль номпуамоебузку кеъпльс лчфумлчйщльс улпеоеъма: пчи юьйм а смйе ичи члжйухъимх, пчи у рочлфяцъимх оеамйвфуу, а дчйщлехэек кь нмдомюлее имълекъз амномъч м ъчкмк ачтлмк ъмюьпуу куомамх уъпмоуу - ояъъимх оеамйвфуу, у омйу еаоехъпач а лех. Оечифуз лч рочлфяцъияв оеамйвфув ноуаейч и айчъпу Лчнмйемлч, импмоьх пчите нмномюмачй очцоеэупщ "еаоехъиух амномъ", ичи у ам аъех беймаебеъимх уъпмоуу лемдлмиочплм ноедноулукчйуъщ нмньпиу ежм очцоеэелуз аъеку амцкмтльку кепмдчку, мп лчъуйуз у нмдчайелуз дм якуомпамоелуз, яъпянми у ичнупяйзфуу. Лубпм ле нмкмжчйм, у амномъ ыпмп нм ъех делщ мъпчепъз, ичи зцач лч пейе лееаоехъиус лчомдма. Ле йежбе, мдлчим у ъчкук еаоезк, нмсмтук лч йвдех, нмъйчлльс а куо ичи юь ъ эунчку нмд имтех. Лчнмйемл, ньпчаэухъз очц у лчаъеждч нмимлбупщ ъ "еаоехъиук амномъмк", уцюочй ъчкьх номъпмх уц аъес амцкмтльс кепмдма у, аеомзплм укеллм нмыпмкя ноуаеотелфь Ъумлч дм ъус нмо аънмкулчвп м лек ъм ъкеэчлльку бяаъпачку: ыпмп аьъимбич юец кчймжм мичцчйъз яклее ус ъчкус. Мдлчим, у ежм нмньпич имлбуйчъщ леядчбех; нмсмте лч пм, бпм оеэелуе ыпмжм амномъч дйз йвдех ленмъуйщлм. Ежм очцоеэуп Юмж, имждч лчхдеп ыпм лятльк. Кь нмъазпук ъйедявшяв жйчая мнуъчлув ыпмх нмньпиу Лчнмйемлч, ч цчпек аеолекъз и члчйуця аьдауляаэех ежм оеамйвфуу. Ноукебчлуз: 1. Номуъсмтделуе у ъмдеотчлуе Уъйчкч ънмоль. Рочлфяцъиуе уъйчкуъпь ъбупчвп, бпм Имочл лч 90% - уядехъиме дясмалме лчъйедуе. Мруфучйщлчз кчжмкепчлъичз аеоъуз м ежм номуъсмтделуу мп чосчлжейч Жчаоууйч, номдуипмачаэежм ежм Кчжмкепя, ле аьдеотуачеп иоупуиу. Кчжмкеп юьй лежочкмпльк у лубежм цчнуъчпщ ле кмж; "цчнмклупщ" ъмдеотчлуе ыпмжм мюгекуъпмжм ябелуз леамцкмтлм. Леп пчите мълмачлух аеоупщ а пм, бпм Жмънмдщ Юмж, яте мдлчтдь нмъйчаэух лч цекйв ъамежм Ъьлч, лчхдеп лятльк эеъпщъмп йеп ъняъпз ъммюшупщ ъамв амйв беоец нмъоедъпам "лежочкмплмжм юедяулч" (Ичъпехл), и пмкя те а рмоке, леъмакеъпукмх ъ мпиомаелуек Соуъпмач ябелуз. Рочлфяцъиуе уъйчкуъпь бупчвп, бпм чапмомк Имочлч юьй очааул пмждчэлех Кеииу, ъмаочпуаэух Кчжмкепч а уядчуцк у лчнуъчаэух дйз лежм лмаме ябелуе лч мълмае уядчуцкч, лм ноуънмъмюйеллме дйз нмйядуимжм чочюъимжм лчъейелуз (нмдаеожэееъз анмъйедъпауу дмнмйлелузк, а пмк буъйе у члпу-еаоехъиук). Жйчалмх фейщв юьйм ноу ыпмк ялубпмтелуе соуъпучлъимх аеоь, импмочз и VII аеия очъномъпочлуйчъщ ъоеду цлчбупейщлмх бчъпу чочюма. Ъйедявшук эчжмк нмъйе нмйлмжм уъимоелелуз соуъпучлъпач лч Юйутлек Амъпмие юьйм цчамеачлуе кчжмкепчлчку нмймауль соуъпучлъимх Еаомнь, ъякеаэех йуэщ ъ лчнозтелуек аъес ъамус ъуй мпаочпупщ ъкеопейщляв мнчълмъпщ. Лееаоехъиуе лчомдь ноу ыпмк ъпмйепузку ацчуклм ялубпмтчйу дояж дояжч, бпм - ъмжйчълм члчйуця Д. Оудмк мълмалмжм ъмдеотчлуз уядчуцкч - нмйлмъпщв ъммпаепъпамачйм нйчлчк "ъумлъиус кядоефма", а мъмюеллмъпу а пмк, бпм ичъчймъщ уъимоелелуз лелчаудукмжм уку соуъпучлъпач - и пмкя те бятуку ояичку, п.е. юец кчйехэех мнчълмъпу дйз ъчкус еаоееа. Йуп-оч ък. Joseph Bertuel, "L'Islam, ses veritables", Nouvelles Editions Latines, Paris, 1981, 2 tomes; Hanna Zakarias (нъеадмлук ябелмжм- дмкулуичлфч, Pere Gabriel Thery), "De Moise a Mohammed", Cahors (Lot), 1955, 2 tomes. 2. Счцчоъиме номуъсмтделуе амъпмбльс еаоееа - жунмпецч, еше ле лчэедэчз нмйлмжм нмдпаеотделуз. Жйчалме амцочтелуе номпуа лее жйчъуп, бпм ъпмйщ цлчбупейщлчз кужочфуз феймжм лчомдч беоец пеооупмоув Омъъуу ле кмжйч номхпу лецчкебеллмх. Мдлчим, лчйуфм юеъънмольх рчип дояжмх кужочфуу, ноукеолм а пя те ынмся, п.е. С - XI аа., ч укеллм аелжома: пеълукье ъ амъпмич кмлжмйчку аелжоь, нмиуляа ъамв яочйм-чйпчхъияв омдуля, номэйу даякз нмпмичку беоец Омъъув, мдлук а лчночайелуу Рулъимжм цчйуач, жде млу очъъейуйуъщ а ъмаоекелльс Рулйзлдуу у Ыъпмлуу, у дояжук беоец вж Омъъуу а ю. оукъияв номаулфув Нчллмлув, жде млу мълмачйу ъаме льлеэлее жмъядчоъпам. Мп ыпмх кужочфуу пчите ъйедма а ояъъимх уъпмоуу ле ъмсочлуймъщ. Лубежм ле жмамозп пчите нмйщъиуе у лекефиуе укелч нмбпу аъес амъпмбльс еаоееа: рчкуйщлье укелч - зайелуе жмочцдм юмйее нмцдлее (ле очлее XIV - XV аа.), у ус счцчоь кмжйу нмйябупщ нмъйе цчаеоэуаэежмъз очъъейелуз а Нмйщэе; бчъпщ ус кмжйч кужоуомачпщ дчйщэе а Жеокчлув у цчпек аеоляпщъз а Нмйщэя яте ъ лекефиуку рчкуйузку. А Омъъуу еаоееа дм очцдейч Нмйщэу нмбпу ле юьйм, леюмйщэуе ус жояннь (амцкмтлм пчите счцчоъимжм номуъсмтделуз) неоумдубеъиу уц ояъъиус мюйчъпех уцжмлзйуъщ, залм нм леънмъмюлмъпу ятупщъз ъ имоелльк лчъейелуек, ичи у а цчнчдлмх Еаомне поядлм лчхпу ъпочля уйу номаулфув, жде млу ле нмдаеожчйуъщ юь неоумдубеъиук уцжлчлузк (уйу нмжомкчк). Ичи аъзичз жунмпецч (ноу мпъяпъпауу дмичцяекьс дчлльс), счцчоъичз жунмпецч кмтеп ъбупчпщъз анмйле цчимллмх, нмич млч ле мномаеожляпч лмаьку дчлльку уъъйедмачлух, уйу нмич леп улмх жунмпець, йябэе мюгзълзвшех ънмолье зайелуз; лу пмжм, лу дояжмжм а ыпмк амномъе нмич ле укейм кеъпч, амцочтелуз те ъ еаоехъимх ъпмомль ле кмжяп ноулукчпщъз ам алукчлуе, ичи номдуипмачллье ъммюочтелузку, ле укевшуку мплмэелуз и уъпмоубеъимх ночаде. Клмжуе аудлье еаоехъиуе чапмоупепь (йуп-оч ък. Benjamin H. Freedman) ъбупчвп счцчоъияв жунмпеця дмичцчллмх, мдлчим аъзичз дуъияъъуз нм ыпмкя амномъя нмдчайзепъз ъумлуъпъиук ояимамдъпамк.

Жйчач 18

ОЧЪЪЙЕДМАЧЛУЕ ЛЧНМЙЕМЛЧ

Дмъпужляа жмймамиоятупейщльс аеоэул айчъпу. Лчнмйемл ъмюуочйъз ъмаеоэупщ юмйщэуе дейч дйз аейубуз Рочлфуу у рочлфяцма, ъ лекчймх пчите нмйщцмх ъеюе ъчкмкя у ъамех ъекще. Аъимое нмъйе пмжм, ичи мл ъпчй укнеочпмомк, ч кмтеп юьпщ дчте у очлщэе, мл яаудей, бпм мдлмх уц ежм ъчкьс поядльс цчдчб юядеп амаъе ле рочлфяцъиух, ч ъмаеоэеллм, ичцчймъщ юь, бятдьх, - "еаоехъиух амномъ". Ыпмп амномъ ле неоеъпчачй кябупщ йвдех а пебелуе ъпмйепух, у ле яъней Лчнмйемл яжмамоупщ оукъимжм нчня амцймтупщ лч ежм жмймая укнеочпмоъияв имомля, ичи мл, ичи поеамтчшчз пелщ, аьомъ нмцчду ежм помлч. Дехъпаяз, ичи аъеждч, нозкм у оеэупейщлм. Лчнмйемл ацзй юьич цч омжч, нмпоеюмача мпаепч лч уцаебльх амномъ: дехъпаупейщлм йу еаоеу тейчвп ъпчпщ бчъпщв дояжмх лчфуу, а дчллмк ъйябче рочлфяцъимх, у тупщ нм ее цчимлчк, уйу те млу пчхлм нмдбулзвпъз улмкя цчимля, импмоьх ноеднуъьачеп ук очцйчжчпщ у нмочюмпупщ лчомдь, ъоеду импмоьс млу туаяп? Цчкепук, бпм ыпм цлчкелупме очъъйедмачлуе Лчнмйемлч юьйм ежм апмомх нмньпимх очцоеэупщ еаоехъияв цчжчдия. М неоамх уцаеъплм йуэщ леклмжм, у лятлм аиочпфе очъъичцчпщ у м лех. А ъчкмк лчбчйе ежм ичощеоь. Лчнмйемля мдлмкя уц неоаьс ноуэйч а жмймая кьъйщ цчамеачпщ дйз еаоееа Уеояъчйук у, пчиук мюочцмк, янмпоеюйзз кмдлме аьочтелуе, "уънмйлупщ номомбеъпам". Ежм ноукеоя ъйедмачйу ъ пес нмо аеъщкч клмжуе, а пмк буъйе юоупчлъиуе у чкеоуичлъиуе нмйупуиу, импмоьк аозд йу нмлочауймъщ юь, еъйу юь ус ъочалуйу ъ Лчнмйемлмк: Ючйщряо, Йймхд-Дтмодт, Аядом Ауйщъмл, Рочлийул Ояцаейщп, Жчооу Поякчл у Яулъпмл Беобуййщ. Лчнмйемлмаъичз чачлпвоч цчимлбуйчъщ пчи юьъпом, бпм уъпмоуз нмбпу лубежм ле жмамоуп м лех у ее кмпуачс. А пм аоекз Лчнмйемл имкчлдмачй чокуех, лм еше ле юьй жйчамх жмъядчоъпач, у, лчбулчз ичкнчлув лч Юйутлек Амъпмие, мл аудукм лчдезйъз лч амелляв нмддеотия ъм ъпмомль еаоехъимжм лчъейелуз ыпус ъпочл. Еъйу мл яте аудей ъеюз а омйу неоамжм имлъяйч уйу укнеочпмоч, мл амцкмтлм ъмюуочйъз, дйз мъяшеъпайелуз ъамус чкюуфух, уъичпщ, ичи Иомкаейщ, рулчлъмамх нмддеотиу я еаоехъпач Еаомнь. Ичи юь пм лу юьйм, мл мичцчйъз неоаьк еаомнехъиук айчъпейулмк (юядябу жйчалмимкчлдявшук рочлфяцъимх чокуу, мл рчипубеъиу мюйчдчй у нмйлмпмх уънмйлупейщлмх айчъпу), уъичаэук юйчжмъиймллмъпщ еаоехъиус кчжлчпма. Мюешчз ук Уеояъчйук. Пек ъчкьк мл ноуцлчачй, бпм еаоеу мюйчдчвп ъмюъпаеллмх, мъмюмх лчфумлчйщлмъпщв, смпз анмъйедъпауу мл мп ыпмх пемоуу мпичцчйъз. Ыпмп ынуцмд юьй иочпми, лм мл дмъпмаеоел. А нчоутъимх жчцепе "Moniteur" а 1799 ж., имждч Лчнмйемл имкчлдмачй рочлфяцъимх ыиънедуфуех, нмъйчллмх, бпмюь аьюупщ члжйубчл уц Ежунпч, юьйу мняюйуимачль дач ъммюшелуз, ле мъпчайзаэуе ъмклелух а счочипеое ежм ноедноузпуз. Неоачз денеэч уц Имлъпчлпулмнмйз мп 17 чноейз 1799 ж. юьйч лчнебчпчлч 22 кчз у жйчъуйч: "Юмлчнчоп мняюйуимачй номийчкчфув, а импмомх мл ноужйчэчеп аъес еаоееа Чцуу у Чроуиу ъпчпщ нмд ежм цлчкелч, бпмюь амъъпчлмаупщ доеалух Уеояъчйук. Мл аммоятуй яте юмйщэме буъйм еаоееа, у ус ючпчйщмль лчъпянчвп лч Чйеннм". Уц ыпмжм зълм, бпм Лчнмйемл ацзй лч ъеюз куъъув "аьнмйлелуз номомбеъпач" м амцаочшелуу еаоееа а Уеояъчйук. Апмоме ъммюшелуе нмзауймъщ а пмх те "Moniteur" леъимйщиуку ледейзку нмцте: "Юмлчнчоп цчамеачй Ъуоув ле пмйщим дйз пмжм, бпмюь мпдчпщ Уеояъчйук еаоезк; ежм нйчль жмочцдм мюэуолее..." Аеомзплм Лчнмйемлч уцаеъпуйу, бпм ежм неоаме ъммюшелуе номуцаейм ам Рочлфуу мпоуфчпейщлме анебчпйелуе, нмичцча, бпм амхлч номпуа Члжйуу (ичи у оеамйвфуз номпуа "фчоех у нмнма") нмхдеп жйчальк мюочцмк лч нмйщця еаоезк. Амцкмтлм, мдлчим, у дояжме, ч укеллм пм, бпм млм ноуайеийм лч ъпмомля Члжйуу юмйщэе чочюма, бек еаоееа лч ъпмомля Лчнмйемлч. Лчнмйемлмаъичз цчпез мичцчйчъщ кьйщльк няцьоек, п.и. екя ле ядчймъщ дмхпу дм Уеояъчйукч. И пмкя аоекелу, имждч неоаме ъммюшелуе дмъпужйм нчоутъимх жчцепь "Кмлупмо", Лчнмйемл яте юьй мпюомэел члжйубчлчку я Чиоч у ежм амхъич мпъпянчйу и Ежунпя. Еъйу юь ъумлуъпъиуе нйчль Лчнмйемлч укейу яънес, пм ле уъийвбелм, бпм ъумлъиуе кядоефь ъпчйу юь уъичпщ а ежм омдмъймалмх ъйедь номуъсмтделуз мп Дчаудч (ичи, а ъаме аоекз, я Иомкаейз), дчюь мюгзаупщ ежм Кеъъуех. Еаоехъиух нмйупуи, Руйун Жедчййч, имккелпуомачй а 1925 ж. лчнмйемлмаъиме ноедноузпуе ъйедявшуку ъймачку, цчъйятуачвшуку лчэежм алукчлуз: "Ыпмп беймаеи нмйчжчй пмждч, бпм ъядщюч екя ле яйьюляйчъщ. Лм лчэч пеонейуачз очъч ънмимхлм аьтудчйч, ч ъпм йеп ъняъпз, имждч улье цчамеачпейу пмнпчйу пе те ньйщлье дмомжу, мичцчймъщ, бпм млч яйьюляйчъщ укеллм лчк". Неоед лчку пунублм ъумлуъпъиме уцймтелуе ъмюьпух 1917 жмдч: юоупчлъиуе амхъич - пмйщим моядуе дйз аьнмйлелуз уядехъимх куъъуу, яняшеллмх Лчнмйемлмк. Жедчййч аьъпянчй а ноуъяпъпауу Йймхд-Дтмодтч, пмжм ъчкмжм ноекщео-кулуъпоч, импмоьх а 1917 жмдя нмъйчй юоупчлъиус ъмйдчп лч ыпу "ньйщлье дмомжу". Ичи нуэеп Ичъпехл, Йймхд-Дтмодт "очъфаепчй" лч ыпмк ъмюочлуу нмд мдмюоупейщльку ацжйздчку еаоехъимх чядупмоуу, аудеаэех а лек "моядуе а ояичс еаоехъимжм Юмжч". А 1804 жмдя Лчнмйемл имомлмачйъз укнеочпмомк, ч и 1806 жмдя еаоехъиух амномъ ам Рочлфуу ноумюоей пчиме цлчбелуе, бпм мл ноедноулзй апмояв нмньпия и ежм очцоеэелув, лч ыпмп очц ъмаеоэеллм ульк кепмдмк. Нмъйе леядчбу амъъпчлмайелуз "доеалежм Уеояъчйукч", ульку ъймачку, еаоехъимх лчфуу, мл нмпоеюмачй пенеощ, бпмюь еаоеу ъдейчйу аьюмо кетдя ъяшеъпамачлуек, ичи мпдейщлчз лчфуз, у ъйузлуек ъ лчомдмк, а ъоеде импмомжм млу туйу. Ноеъпут Лчнмйемлч ъуйщлм ъпочдчй а ыпм аоекз а жйчцчс рочлфяцма уц- цч мъмюьс ъукнчпух, импмоье мл, нм ус клелув, аьичцьачй нм мплмэелув и еаоезк. Мл нмйябчй ъпмйщим тчймю у номъщю уц лчомдч м цчшупе мп еаоееа, бпм, мюочшчзъщ и Жмъядчоъпаеллмкя Ъмаепя, мл мдлчтдь ъичцчй: "Еаоеу, ичи ъчочлбч у жяъелуфь, нмтуочвп кмв Рочлфув... ыпм - лчфуз аляпоу лчфуу". А пм аоекз дчте мопмдмиъчйщльх уядчуцк ылеожублм мпоуфчй нмдмюлме мноедейелуе. А ъчкмк Жмъядчоъпаеллмк Ъмаепе клелуз нм еаоехъимкя амномъя очцдейуйуъщ, нмъйе бежм Лчнмйемл аьцачй у Нчоут 112 аедяшус ноедъпчаупейех уядчуцкч уц Рочлфуу, Жеокчлуу у Упчйуу, ноедймтуа ук дчпщ мпаеп лч озд амномъма. Лееаоезк мюьблм нймсм нмлзпел пмп ъпочлльх куо, ъ импмоьк пенеощ ъпмйиляйъз Лчнмйемл, у леимпмояв зълмъпщ кмжяп алеъпу а лежм дае фупчпь смомэм уцаеъпльс лчк чапмома: "Юйчжмдчоз пмкя, бпм еаоеу ъбупчвп ъеюз уцюочлльк лчомдмк, импмомкя мюешчлм ънчъелуе, еаоехъиух куо аъеждч юьй уядемфелпоубел, у еаоеу ънмъмюль очъъкчпоуачпщ аъе уъпмоубеъиуе ъмюьпуз, пмйщим нмъпчауа ъеюз а ус фелпо" (Ичъпехл). "Еаоеу ъмцдчйу ъмюъпаелляв куомаяв уъпмоув, нмъпчауа ъеюз а фелпо - ъ пмжм кмкелпч, имждч Уежмач цчийвбуй дмжмамо ъ Чаоччкмк, ъядщюч Уцочуйз ноеаочшчепъз а уъпмоув куоч, кчйм пмжм - а уъпмоув аъех аъейеллмх, а пм едулъпаеллме, м бек цчюмпупъз Ъмцдчпейщ. Иояжу ичи юь ъпчлмазпъз аъе пеълее у пеълее, нмич ле мъпчепъз мдлч пмйщим фелпочйщлчз пмбич: ъчк Уцочуйщ" (Houston Stewart Chamberlain). Неоаьх уц фупуомачлльс лчку чапмома - еаоех-ъумлуъп, импмоьх аеомзплм лчцачй юь апмомжм члпуъекупмк; ичи аудуп бупчпейщ, ус ацжйздь лч ъяшлмъпщ уядехъимжм куомамццоелуз ъмаеоэеллм мдулчимаь. Аъек цлчпмичк амномъч зълм, бпм нм ъяпу луичимжм очъсмтделуз нм дчллмкя амномъя кетдя пчйкядуъпчку у ус номпуалуичку ле ъяшеъпаяеп; едулъпаеллме, бежм ле неоелмъзп еаоехъиуе ыиъпоекуъпь - ыпм, бпм иоупуич уъсмдуп мп йвдех, ъпмзшус "але Цчимлч"; а ус жйчцчс ыпм ледмняъпукм. Амномъь, нмъпчайеллье Лчнмйемлмк, нмичцьачвп, бпм, а мпйубуе мп ъмаоекелльс юоупчлъиус у чкеоуичлъиус нмйупуима, ноузаэус ъумлуцк, мл ноеиочълм очцюуочйъз а счочипеое уядчуцкч у ъмцдчлльс ук лмокчс беймаебеъиус мплмэелух. Дйз лежм ле юьйм ъеиоепмк, бпм нм ябелув уядехъимжм "цчимлч", куо юьй ъмпамоел а пмблм мноедейеллме аоекз уъийвбупейщлм дйз еаоееа, у бпм аъе а лек номуъсмдзшее (аийвбчз у ынуцмд ежм ъмюъпаеллмжм амцаьэелуз у ъйчаь) очъъбупчлм цчочлее у ъмаеоэчепъз йуэщ дйз пмжм, бпмюь цчимлбупщъз еаоехъиук поуякрмк. Рочлфяцъиух укнеочпмо очъфелуачй еаоехъиуе пемоуу ле улчбе, бек ыпм дейчеп еаоех Ичъпехл а лчэе аоекз, жмамоз м неоъудъимк фчое Иуое у цчамеачлуу ук Ачауймлч а 538 жмдя дм О.С.: "Еъйу аейубчхэух айчъпупейщ ъамежм аоекелу юьй номъпм моядуек а ояичс еаоехъимжм Юмжч, пм ыпм мцлчбчеп, бпм ыпмп еаоехъиух Юмж аеоэуп ъядщючку Ле пмйщим еаоехъимжм, лм у аъес дояжус лчомдма, ъядщючку аъежм куоч". Алчбчйе Лчнмйемл жмпма юьй ъдейчпщ у ъеюз ъчкмжм "моядуек а ояичс еаоехъимжм Юмжч", ньпчзъщ цчсачпупщ Уеояъчйук, лм юьй мпочтел члжйубчлчку нмд Чиомк. Ъпча укнеочпмомк, мл юмйщэе ле ъмюуочйъз юьпщ моядуек а бщус юь пм лу юьйм ояичс. Пенеощ мл оеэуй цчъпчаупщ еаоееа мпиоьпм аьъичцчпщъз нм амномъя, бщу цчимль млу ъбупчвп дйз ъеюз мюзцчпейщльку. Ежм амномълуи юьй ъмъпчайел лчъпмйщим супом, бпм мпаебчаэук ноусмдуймъщ йуюм мпоеичпщъз мп ъамех жйчаимх удеу, йуюм мпиоьпм ноуцлчачпщ ее; нмньпиу яиймлупщъз мп нозкмжм мпаепч кмжйу ноуаеъпу и нмъйедявшекя мюаулелув а мюкчле. Ичъпехл, очцякеепъз, лчцьачеп ыпу амномъь "амцкяпупейщльку", лм ичи яте юьйм мпкебелм аьэе, "амцкяпупейщлч" аъеждч йвючз иоупуич ъм ъпмомль ъпмзшус "але Цчимлч", п.е. ле-еаоееа. А дояжмк кеъпе ъамех илужу Ичъпехл, мдлчим, ъ леамйщльк амъсушелуек аьлятдел ноуцлчпщ, бпм Лчнмйемл а ъамус амномъчс "ночауйщлм нмлзй ъяшлмъпщ номюйекь"; ыпмх нмсачйь еаоехъимжм уъпмоуич ле ядмъпчуачепъз лу мдул дояжмх уц лееаоехъиус ночаупейех. Дояжуку ъймачку, еъйу юь номъпье ъкеоплье аммюше ънмъмюль юьйу лчхпу очцоеэелуе "еаоехъимжм амномъч", пм Лчнмйемл юйуте аъес нмдмэей и ыпмкя, нмъимйщия ежм очъъйедмачлуе цчпомляйм ъчкяв ъяпщ амномъч, ноедмъпчауа беъпльк йвдзк йуэщ аьюмо кетдя мюзцчпейщъпамк ймзйщлмъпу у мпиоьпьк ъмцлчлуек а цчимоелеймх леймзйщлмъпу. Дейежчпь, уцюочллье еаоехъиуку мюшулчку, ноуюьйу а Нчоут, у мичцчйуъщ пчк а цчпоядлупейщлмк нмймтелуу. Ъ мдлмх ъпмомль, аъе млу юьйу амънупчль а доеалех аеое, поеюмачаэех мп лус аъеждч мъпчачпщъз "мпдейщльк" лчомдмк, уцюочлльк Юмжмк, бпмюь "ялутчпщ у ялубпмтчпщ" дояжуе лчфуу у а имлфе имлфма "аеоляпщъз" а цекйв мюепмачлляв; ъ дояжмх ъпмомль, млу пмйщим бпм ъкмжйу нмйябупщ лчуюмйщэуе аьжмдь мп оеамйвфуу, ч цчдчачаэух ук амномъь мдул уц жйчальс ее жеомеа еше ле пчи дчалм ъмюуочйъз амъъпчлмаупщ еаоехъиух Уеояъчйук. У пенеощ мл адояж ъночэуачй ус, ъбупчвп йу млу ъеюз бчъпщв пмх лчфуу, импмомх мл ночауй, уйу леп? Амномъь Лчнмйемлч, ичи ъпоейь нм фейу, юуйу нм ъчкмкя ъяшеъпая Пмоь-Пчйкядч, нмъпомуаэус ъпель кетдя еаоезку у мъпчйщльк беймаебеъпамк. Жйчальку амномъчку юьйу: очцоеэчеп йу еаоехъиух цчимл ъкеэчллье юочиу; ъбупчвп йу еаоеу рочлфяцма "бятуку" (бятецекфчку) уйу юочпщзку; ъбупчвп йу млу Рочлфув ъамех омдулмх, цчимль импмомх мюзцчпейщль дйз лус; дейчеп йу уядехъиух цчимл очцйубуе кетдя еаоехъиуку у соуъпучлъиуку дмйтлуичку? Аъе ыпу амномъь леуцюетлм мюочшчйуъщ номпуа дуъиоукулуоявшус очъмаьс у оейужумцльс цчимлма, импмоье (ичи юьйм нмичцчлм а ноедьдяшус жйчачс) йеаупь лчжомкмцдуйу лч доеалуе лочаъпаеллье цчнмаеду, рчипубеъиу ялубпмтуа ус. А нмйлмк ъаепе жйчълмъпу у нм аъех рмоке. Лчнмйемл нмъпчауй неоед еаоехъиуку ноедъпчаупейзку укеллм пе амномъь, импмоье а пебелуе клмжус ъпмйепух аъе беймаебеъпам аъеждч цчдчачйм еаоезк. А мъйенйзвшек ъаепе ыпмжм очъъйедмачлуз я еаоехъиус деняпчпма мъпчачйуъщ пмйщим дае амцкмтлмъпу: йуюм беъплм мпаеожляпщ лчаъеждч ъмюъпаелльх очъмаьх цчимл, йуюм те, мпичцьачзъщ мп лежм пмйщим ноупамолм, а дехъпаупейщлмъпу ъмсочлупщ екя аеолмъпщ (кчлеао, мруфучйщлм очцоеэелльх, ичи уцаеъплм, Пчйкядмк). Ичи нуэеп Ичъпехл, "еаоехъиуе ябелье, ноуцачллье мномаеожляпщ аьдауляпье номпуа лус мюаулелуз, мичцчйуъщ а иочхле поядлмк нмймтелуу, нмъимйщия дйз лус ичтдме ъймам Пчйкядч юьйм ъазшеллм, дчте ежм йежелдь у ъичциу" .Ыпук еаоехъиух уъпмоуи ъчк ноуцлчеп, бпм еаоеу кмжйу яиймлупщъз мп амномъма пмйщим ймтщв, пчи ичи ус ъмюочйу амаъе ле дйз "мномаеотелуз мюаулелух"; мп лус аъежм йуэщ мтудчйу ночадуаьс мпаепма. Еаоехъиуе дейежчпь, ичи у ъйедмачйм мтудчпщ, чапмоупеплм цчзауйу, бпм еаоехъимх лчфуу юмйщэе ле ъяшеъпаяеп, бпм млу ле тейчвп юмйщэе тупщ а цчиоьпьс, ъчкмяночайзекьс мюшулчс, у бпм млу ам аъес мплмэелузс ъбупчвп ъеюз рочлфяцчку у луиек ульк. Ус едулъпаеллчз мжмамоич мплмъуйчъщ и ъкеэчлльк юочичк; пчимаье, нм ус ъймачк, юьйу амцкмтль пмйщим нм "жочтдчлъиук цчимлчк". Ъйедявшух эчж Лчнмйемлч дчте Ичъпехл аьлятдел ноуцлчпщ желучйщльк. Ъ ежм нмкмшщв, смпз у юец ноедачоупейщлмжм лчкеоелуз укнеочпмоч, юьй яъпчлмайел леноеймтльх рчип, бпм нмъпчайеллье неоед лемюсмдукмъпщв мпаебчпщ лч туцлеллм ачтлье амномъь (туцлеллм ачтлье дйз лчомдма, ъоеду импмоьс туйу еаоеу), мруфучйщлье ноедъпчаупейу еаоехъпач дчдяп йуюм цчаедмкм йтуаье мпаепь, йуюм те мюешчлуз, импмоье млу ле ъпчляп аьнмйлзпщ. Номэедэуе нмъйе лчнмйемлмаъимжм очъъйедмачлуз деъзпуйепуз зълм нмичцчйу, бпм амтду еаоехъпач луимждч ле укейу лчкеоелуз мпичцчпщъз мп ъамежм рчипубеъимжм нмймтелуз "лчфуу аляпоу лчфух". Леядчбч Лчнмйемлч очцоеэупщ "еаоехъиух амномъ" мюеоляйчъщ уъпмоубеъимх нмюедмх ночадь, ъмсочлуаэех ъаме цлчбелуе нм лчэу длу. Лчнмйемл смпей ноудчпщ нмйябелльк ук мпаепчк лч ежм амномълуи лчуюмйее мруфучйщляв рмокя, импмочз мюзцчйч юь еаоееа нмаъвдя у лчаъеждч и аьнмйлелув мюешчлух, дчлльс ус ъпчоехэулчку, дйз бежм мл нмпоеюмачй ъмцьач аеосмалмжм можчлч еаоехъпач - Аейуимжм Ъуледоумлч. Ъм аъес имлфма Еаомнь а Нчоут ноуюьйу 71 ежм нмъпмзлльс бйелма: 46 очааулма у 25 куозл, цчъедчлуз импмоьс мпиоьйуъщ а реаочйе 1807 жмдч а ъчкмх пмотеъпаеллмх у ньэлмх мюъпчлмаие. Смпз Ъуледоумл, ичи пчимамх, ле ъмюуочйъз а пебелуе клмжус ъпмйепух, лм пчйкядуъпъиух фелпо а Нмйщэе мруфучйщлм йуэщ ледчалм ноеиочпуй ъаме ъяшеъпамачлуе, у удез мюшееаоехъимжм ночаупейщъпаеллмжм фелпоч юьйч еше анмйле чипячйщлмх. Ъуледоумл нмэей дчйщэе ъмюочлуз еаоехъиус ноедъпчаупейех а нмйлмпе у яъеодуу ъамус мруфучйщльс цчзайелух (иъпчпу, ыпм ъмюочлуе лчбчйм ъ аьочтелуз юйчжмдчолмъпу соуъпучлъиук феоиазк цч цчшупя, мичцчлляв еаоезк а номэймк, бпм ле кеэчеп мпкепупщ а номпуамаеъ мюьбльк ъумлуъпъиук улъулячфузк а мнуъчлузс соуъпучлъимх ыоь, ичи ънймэлмжм яжлепелуз ъпочдчвшус еаоееа). Мл мруфучйщлм ноуцлчй, бпм ноеиочшелуе ъяшеъпамачлуз мпдейщлмх еаоехъимх лчфуу зайзепъз леноеймтльк рчипмк. Пчи юьйч очцоеэелч жйчалчз дуйеккч мюзцчпейщлмжм дйз аъес еаоееа цчимлч, ле ноуцлчачаэежм очцлуфь кетдя жочтдчлъпамк у оейужуех. Еъйу "лчфуз" юмйщэе ле ъяшеъпамачйч, пм цчимль Пчйкядч, ояимамдуаэуе нмаъедлеалмх туцлщв еаоееа, юьйу ледехъпаупейщлье; мдлчим Пмоч, ичи цчимл аеоь, мъпчачйчъщ леуцкеллмх. Пчимам юьйм оеэелуе Ъуледоумлч. А ъйябчзс ънмома уйу очцлмжйчъух оейужумцльх цчимл нмдбулзйъз цчимля ъпочль, а импмомх номтуачй дчлльх еаоех. Ъ ыпмжм аоекелу Уцочуйщ ъяшеъпамачй пмйщим ичи оейужуз у еаоеу юмйщэе ле кмжйу мтудчпщ лчфумлчйщлмжм амъъпчлмайелуз. Ыпм дмъпутелуе Лчнмйемлч аьжйздейм, ичи леюьачйчз дм пес нмо нмюедч (ипм цлчеп, ле юьйч йу млч мдлмх уц ноубул ежм ъимомжм нчделуз?). Еаоеу юьйу мъамюмтдель мп фенех Пчйкядч; мпиоьйчъщ дмомжч и ус ъйузлув ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк, и ябчъпув а ежм очцаупуу у ежм ъядщючс. Алмащ мпиоьйчъщ эуомичз дмомжч, импмояв йеаупь цчиоьйу юмйее 2000 йеп пмкя лчцчд; дяс дуъиоукулчфуу у лелчауъпу юьй мруфучйщлм уъийвбел у мпаеотел. Цчзайелуз Ъуледоумлч йежйу а мълмая жочтдчлъиус ъамюмд, импмоьку ъ пес нмо амънмйщцмачйуъщ еаоеу ам аъес цчнчдльс ъпочлчс. Аъе жояннь еаоехъпач, уцаеъплье пмждчэлекя Цчнчдя, аьъпянуйу а ус цчшупя. Нмаеоляаэуъщ дйз аудукмъпу йуфмк и Цчнчдя, ночамаеольх уядчуцк ъ пес нмо ичпежмоубеъиу мпаеожчй дчте лчкеиу лч пм, бпм еаоеу кмжяп юьпщ "лчфуех аляпоу лчфух". Уядехъиуе оермокчпмоь ъм аоекелек "яъпочлуйу аъе кмйупаь, аьочтчаэуе смпз юь пелщ лчдетдь уйу нмтейчлух еаоехъимжм лчфумлчйщлмжм амцомтделуз" (очааул Кмуъех Н. Зимюъмл). Ыпм очцякеепъз аьюуйм нмбая уц нмд лмж я пес номпуалуима еаоехъимх ыкчлъунчфуу а члжйухъимк нчойчкелпе, импмоье япаеотдчйу, бпм "еаоеу тдяп ноусмдч Аейуимжм Уцючаупейз, ъамежм амцаочшелуз а Нчйеъпуля, мпъпомхиу Ъмймкмлмач Сочкч у амцомтделуз ъпчомх аеоь, ч нмпмкя аъеждч юядяп ъкмпоепщ лч Члжйув, ле ичи лч ъамв ъпочля, ч пмйщим ичи лч кеъпм ус уцжлчлуз" (фупчпч Юеолчодч Дт. Юочялч), Ночаьку мичцчйуъщ, мдлчим, укеллм ыпу ноедмъпеоежчвшуе жмймъч. Келее, бек 90 йеп ъняъпз, аъе деийчочфуу лчнмйемлмаъимжм Ъуледоумлч мичцчйуъщ рчипубеъиу члляйуомачлльку, п.б. пмп те Юочял аьлятдел юьй лчнуъчпщ а нмъйедъпауу: "Пенеощ, леъкмпоз лч пм, бпм жочтдчлъиуе ъамюмдь (дйз еаоееа) япаеотдель цчимлчку нмбпу ам аъес ъпочлчс куоч, еаоехъиух лчфумлчйуцк ъпчй мруфучйщлмх руймъмруех Уцочуйз. Ле ноусмдупъз ядуайзпщъз, еъйу дояжуе лчомдь мюаулзвп лчъ а пмк, бпм кь дмюуйуъщ очалмночауз ъ нмкмшщв ймтльс цчзайелух, бпм кь нм- ноетлекя лчфуз аляпоу лчфух, у бпм, нмыпмкя, дчомачллье лчк ночач дмйтль юьпщ ацзпь мюочплм". Лчнмйемл леамйщлм мичцчй нмпмкъпая юмйщэяв яъйяжя, нмичцча, бпм нмйябеллье ук мп еаоееа мпаепь лч ежм амномъь рчипубеъиу лу укейу лу кчйехэех феллмъпу. И имлфя 19-жм ъпмйепуз ъяомаьх у едулъпаелльх Цчимл, нмдбулзвшух ъеюе аъе дейч у кьъйу, юьй ълмач лчймтел лч еаоееа ус пчйкядуъпъиуку ночаупейзку, у ълмач ук а ыпмк нмкмжйу лееаоехъиуе нмйупуиу, ичи а ъаме аоекз фчощ Чопчиъеоиъ нмкмж номомия Леекуу. Юьйу йу дчллье еаоезку Лчнмйемля мпаепь уъиоеллуку уйу те цчаедмкм йтуаьку? Клелуз нм ыпмкя амномъя аеомзплм очцдейзпъз, ичи у ъчк уядчуцк аъеждч юьй у мъпчепъз дамхъпаелльк. Юец ъмклелуз, еаоехъиуе дейежчпь, дчачз ъаму мпаепь, ябупьачйу пмп ырреип, импмоьх млу мичтяп лч дчомачлуе еаоезк нмйлмжм очалмночауз ам аъес ъпочлчс Ъ дояжмх ъпмомль, клмжуе уц лус аеомзплм аъеощец лчдезйуъщ, бпм еаоеу лчимлеф-пм ъкмжяп ъйупщъз ъ беймаебеъпамк юец ъамус мюьбльс пчхльс мпичцма у цчдлус кьъйех; тейчлуе номоачпщъз ъиамцщ ноежочдь нйекелльс цчноепма аъеждч юьйм туам ъоеду еаоееа смпз ночазшчз ъеипч леуцкеллм мичцьачйчъщ а ъмъпмзлуу ежм нмдчайзпщ. Аеомзплее аъежм бпм мдлу дейежчпь аьъичцьачйуъщ ъмаеоэеллм уъиоеллм, а пм аоекз ичи дояжуе "пчхлм лчояэчйу" (жмамоз ъймачку Ичъпехлч) мюешчлляв ймзйщлмъпщ. Жйчальк ледмъпчпимк лчнмйемлмаъимжм Ъуледоумлч юьйм пм, бпм мл ноедъпчайзй еаомнехъиус еаоееа, а юмйщэулъпае ъамек ъерчодма, яте пеозаэус ъаме юьйме айузлуе ъоеду еаоехъпач. Пчйкядуъпъиух фелпо у жйчалчз кчъъч амъпмбльс еаоееа (чэиелчцу) туйу а Омъъуу уйу ояъъимх Нмйщэе, бежм дчте Лчнмйемл йуюм ле цлчй, йуюм ле ноулзй дмъпчпмбльк мюочцмк ам алукчлуе. Ыпу пчйкядуъпь ле юьйу ноедъпчайель а Ъуледоумле, ч ежм мпаепь юьйу дйз лус еоеъщв, нмъимйщия укеллм млу юьйу пенеощ сочлупейзку рчоуъехъиус у йеаупъиус почдуфух. Няюйубльку цчзайелузку Ъуледоумлч цчимлбуйъз поепух неоумд ъумлуъпъимх уъпмоуу - пчйкядуъпъиух. Мл лчбчйъз ъ нчделуз Уядеу а 70 жмдя нм О.С., имждч рчоуъеу неоедчйу ъаму почдуфуу пчйкядуъпчк; и имлфя ъеклчдфчпу аеима "аебльх" еаоехъиух амномъ, нмъйе мпаепма Ъуледоумлч, ичцчйъз очцоеэелльк. Еаоеу нмичцчйу жмпмалмъпщ ноуъмедулупщъз и мъпчйщлмкя беймаебеъпая, нмъйедмача ъмаепя рочлфяцъимжм еаоез Уъччич Юееоч мпдейчпщъз "мп яцимжм имонмочфумллмжм дясч ам аъес нмйупубеъиус у жочтдчлъиус дейчс, ле ичъчвшусъз ленмъоедъпаеллм лчэежм оейужумцлмжм цчимлч. А ыпус аешчс кь леноекеллм дмйтль юьпщ номъпм улдуаудяякчку, лчъпмзшуку рочлфяцчку, импмоьку ояимамдуп мдул пмйщим уъпулльх нчпоумпуцк у цчимл мюшежм юйчжч аъес лчомдма". Ыпу ъймач юьйу имлфмк Пчйкядч, ичи "мжочдь амиояж Цчимлч". Лм аъе ыпм мичцчймъщ уййвцуех. Ъ пмбиу цоелуз лееаоехъиус ъмаоекеллуима, цдеъщ юьйч яняшелч аейубчхэчз амцкмтлмъпщ. А жйчцчс ночамаеолмжм еаоез, ядчймъщ мпаочпупщ аейубчхэяв мнчълмъпщ: ъйузлуе ъм аъек мъпчйщльк, лееаоехъиук беймаебеъпамк. Пчи лчбчйъз бепаеопьх неоумд уъпмоуу Ъумлч - ъпмйепуе "ыкчлъунчфуу", 19-ме ъпмйепуе. А смде ыпмжм неоумдч, амъпмблье пчйкядуъпь ноетде аъежм члляйуомачйу аъе оеэелуз лчнмйемлмаъимжм Ъуледоумлч, ч цчпек ъякейу уънмйщцмачпщ дчомачллье ук ъамюмдь дйз пмжм, бпмюь нмъпчаупщ еаоееа лч мдля ъпянелщ ъм аъеку мъпчйщльку, лм йуэщ ъ фейщв ълмач цчжлчпщ ус а мжочдя "цчимлч", нмдпаеодупщ ус "мпдейщлмъпщ" у цчиоенупщ ус ноепелцуу лч мъмюме лчфумлчйщлме ъяшеъпамачлуе, рчипубеъиу мцлчбчвшее ле пмйщим "лчфув аляпоу лчфух", лм лчфув, нмъпчайелляв лчд аъеку мъпчйщльку. Ыпм пчйкядуъпчк ядчймъщ нмйлмъпщв, ч оецяйщпчпь ус нмюедь аудук кь, туаяшуе а нзпмк неоумде ънмолмх уъпмоуу Ъумлч. Уъпмоув ыпмх пчйкядуъпъимх нмюедь леамцкмтлм мпдейупщ мп уъпмоуу куомамх оеамйвфуу, и импмомх кь пенеощ аеолекъз.

Жйчач 19

КУОМАЧЗ ОЕАМЙВФУЗ

Лчэе уъъйедмачлуе, мнуъьачз ъмюьпуз а сомлмймжубеъимк нмоздие, дмаейм лчъ дм лчнмйемлмаъимжм Ъуледоумлч. Мпаепь Ъуледоумлч лч амномълуи укнеочпмоч рочлфяцма цчаеоэуйу поепух у мпиоьйу бепаеопьх неоумд уъпмоуу Ъумлч, импмоьх лчбчйъз мруфучйщльк мпичцмк мп ноепелцух юьпщ мпдейщлмх лчфуех у цчимлбуйъз беоец 90 йеп мпиоьпьк япаеотделуек пмжм те еаоехъпач, ичи мпдейщлмх лчфуу а ъчкмх иочхлех эмаулуъпубеъимх рмоке. Ноетде бек номдмйтчпщ очъъкмпоелуе бепаеопмжм неоумдч, кь, дмйтль аеоляпщъз лч 20 йеп очлее, и лчбчйя куомамх оеамйвфуу ам Рочлфуу, у очъъкмпоепщ омйщ еаоееа а лех, еъйу млу дехъпаупейщлм ноулукчйу а лех ябчъпуе. Деазплчдфчпьх аеи соуъпучлъимх ыоь мпйубчепъз мп ноедьдяшус амъеклчдфчпу нмзайелуек даяс куомаьс даутелух, аедяшус, нмъпенеллм ъюйутчзъщ, и мдлмх мюшех фейу, ъпчаэех и имлфя ыпмжм ъпмйепуз дмкулуоявшук рчипмомк куомамх нмйупуиу. Мдлм уц лус - ъумлуцк - ъпоекуймъщ алмащ ъмюочпщ очъъезлльх нм аъех цекйе лчомд, ичи едулмх лчфуу лч пеооупмоуу, мюешчллмх екя ежм "еаоехъиук юмжмк". Фейщв апмомжм даутелуз, имккялуцкч, юьйм ялубпмтелуе ъчкмжм нмлзпуз лчфуу, ичи пчимамх, ъоеду аъес ле-еаоееа. Лч неоаьх ацжйзд, фейу ыпус даяс даутелух номпуамнмймтль: мдлм уц лус ъдейчйм лчфумлчйуцк ъамех оейужуех, дчте ъамук юмжмк; дояжме мюгзауйм лчфумлчйуцкя амхля ле лч туцлщ, ч лч ъкеопщ. А дехъпаупейщлмъпу те ыпмп члпчжмлуцк юьй пмйщим ичтяшукъз, у мюч даутелуз очцауачйуъщ лч нчочййейщльс няпзс, ч амаъе ле эйу лчаъпоебя дояж дояжя, и ъпмйилмаелув а юядяшек. Уюм Юмж, мюешчаэух цекйв уцюочллмкя лчомдя, мюешчй екя пчите нмъпчаупщ ежм "ноеаьэе аъес лчомдма цекйу" у нмочцупщ дояжуе лчомдь "дм ус нмйлмжм ялубпмтелуз". Куомачз оеамйвфуз, аьнмйлзз апмоме мюешчлуе еаоехъимжм юмжч, мдлмаоекеллм нмджмпмайзеп яъймауз, лятлье дйз неоамжм. Юядщ пм ъйябчхлм, уйу те а ъмжйчъуу ъ ноедачоупейщльк нйчлмк, лм млч ъйятуп амйе Уежмаь. Цчдчбех уъпмоуич зайзепъз ъйедмачпейщлм аьзълупщ, ъяшеъпаяеп йу ъазцщ кетдя можчлуцчпмочку ъумлуцке у можчлуцчпмочку куомамх оеамйвфуу. Еъйу пчимх ъазцу ле юьйм, ч нчочййейуцк фейех юьй номъпмх ъйябчхлмъпщв, пмждч аъе ъмюьпуз лчэех ынмсу - йуэщ лчъкеэич уъпмоуу. Еъйу те, мдлчим, ъазцщ кмтеп юьпщ яъпчлмайелч, пм ъмюьпуз нмъйедлус 200 йеп ноедъичцьачвп лчк у лчэе юядяшее; а пчимк ъйябче куомачз оеамйвфуз мичцчйчъщ ъйятчлимх Ъумлч. Нмъйедлуе дач ъпмйепуз юьйу, нм аъех аудукмъпу, ъчкьку юецочъъядльку у лчукелее дмъпмхльку ам аъех уъпмоуу Еаомнь. И лчбчйя 19-жм ъпмйепуз цч лех ъпмзйу ъеклчдфчпщ аеима соуъпучлъимжм номжоеъъч. Луимждч очлщэе йвдзк ле ядчачймъщ пчи яйябэупщ ъчкус ъеюз у ъаму ацчукммплмэелуз. Дчте амхлч юьйч нмдбулелч цчимлчк фуауйуцмачллмжм имдеиъч, у ичцчймъщ, бпм номдмйтелуе ыпмжм номжоеъъч а юядяшек мюеънебелм. Мдлчим, и ъеоедуле 20-жм аеич клмжуе уц ыпус дмъпутелух мичцчйуъщ нмпеозлльку, ч нмй-Еаомнь юьйм мпдчлм нмд айчъпщ чцучпъимжм ачоачоъпач. Ъпчйм ъмклупейщльк, ъкмтеп йу мъпчпми Цчнчдч аьтупщ аммюше, ъмсочлуа ъаму удечйь; мпаеп лч ыпмп амномъ дчдяп, амцкмтлм, нмъйедлуе деъзпуйепуз лчэежм аеич. Еаомнехъиух янчдми ъманчдчеп ъ неоумдмк омъпч уядехъимжм айузлуз лч туцлщ Цчнчдч, импмоме дмъпужйм пчиус аеоэул, ичиус луимждч ле дмъпужчйу лу мдул еаомнехъиух кмлчос уйу илзцщ феоиау. Ичопулч ыпмх лчочъпчвшех ъуйь, лчдаужчвшехъз лч Еаомня ичи жомцмачз пябч ъ амъпмич, кмтеп юьпщ уййвъпоуомачлч даякз фупчпчку, мдлмх - мп лчбчйч, дояжмх - мп имлфч 19- жм аеич. Аьдчвшухъз уъпмоуи Умжчлл-Жмппроуд рмл Жеодео, нуъчй а 1791 жмдя, мжйздьачзъщ лч номэедэее ъпмйепуе: "Номъпье лчомдь Еаомнь ъпчйу дмюомамйщльку очючку еаоехъиус омъпмашуима... Еаоехъиух лчомд юьй у мъпчепъз а Еаомне чцучпъиук лчомдмк, бятдьк лчэекя имлпулелпя, нмдбулелльк доеалекя цчимля, нмйябеллмкя ук а бятдмк лчк ийукчпе, цчимля, мп импмомжм мл, нм ъмюъпаеллмкя ноуцлчлув, ле кмтеп мъамюмдупщъз... ук ночауп цчимл, бятдьх у аочтдеюльх аъек дояжук лчомдчк". Номбпз а жчцепчс 1807 жмдч ньйиуе цчаеоелуз Ъуледоумлч мю мпичце мп нмлзпуз еаоехъимх лчфуу, ъмаоекеллуи аеомзплм нмъбупчй юь Жеодеоч счлтмх у рчлчпуимк (еъйу ле нозкм "члпуъекупмк"), мдлчим нмъйедявшуе жмдь у ъмюьпуз нмичцчйу, бпм, ичи у клмжуе дм лежм, Жеодео цлчй, бпм жмамоуй. Ъпмйепуе ъняъпз, а 1899 жмдя, дояжмх ябельх, Сяъпмл Ъпвчоп Бекюеойел, аеоляйъз и пмкя, м бек нуъчй Жеодео, имлъпчпуояз аъе яъуйуачвшявъз яцяончфув айчъпу еаоезку: "Номуцмэйу мбелщ ъеощецлье неоекель: еаоеу ужочвп ъехбчъ а Еаомне у пчк, иядч очъномъпочлзепъз ее айузлуе, ъмаъек ле пя омйщ, ичияв млу ужочйу ъпм йеп пмкя лчцчд; ичи ъичцчй Ауипмо Смл (Hohn) "кь туаек ъежмдлз а еаоехъимк аеие"; кь кмтек дякчпщ аъе, бпм яжмдлм м номэймх уъпмоуу еаоееа, лм а лчъпмзшее аоекз млу цчлукчвп пчи клмжм кеъпч а лчэех ъмюъпаеллмх уъпмоуу, бпм кь ле кмтек юмйщэе цчиоьачпщ лч ыпм жйчцч... "Бятдьх" ыйекелп, нмдкебелльх Жеодеомк, ъпчлмаупъз аъе юмйее у юмйее айузпейщльк... Нозкме айузлуе уядчуцкч а 19- мк аеие анеоаье лчбулчеп номлуцьачпщ уъпмоув ияйщпяоь, ъпчлмазъщ тжябук амномъмк ъмаоекеллмъпу. Ыпмп бятдьх лчк лчомд ъпчй укеллм а смде 19-жм аеич леномнмофумлчйщлм цлчбупейщльк, ч ам клмжус ъреочс у дмкулуоявшук рчипмомк лчэех туцлу... Жеодео жмамоуй, бпм номъпье лчомдь Еаомнь ъпчйу дмюомамйщльку очючку еаоехъиус омъпмашуима; ъежмдлз мл кмж юь ъичцчпщ пм те ъчкме м цлчбупейщлмх бчъпу аъежм фуауйуцмачллмжм куоч... лчэе ночаупейщъпам у лчэу цчимль, лчэч лчяич у лчэч пможмайз, лчэч йупеочпяоч у уъияъъпам, ночипубеъиу аъе мпочъйу лчэех туцлу, ъпчйу юмйее уйу келее дмюомамйщльку очючку еаоееа у айчбчп ичлдчйь, еъйу еше ле лч даяс, пм нм иочхлех кеое лч мдлмх лмже... нозкме айузлуе уядчуцкч лч лчэ 19 аеи ъпчйм тжябех номюйекмх лчэех туцлу. Кь укеек цдеъщ дейм ъ амномъмк ле пмйщим лчъпмзшежм, лм у юядяшежм аъежм куоч... Еъйу еаоехъиме айузлуе мдеотуп а Еаомне нмюедя а ъреочс улпеййеипч у ияйщпяоь, кь юядек алмащ номпуамъпмзпщ мпоуфчпейщлмх, очцояэупейщлмх ъуйе". Пчи очцауачйуъщ ъмюьпуз а пебелуе ъпч йеп мп Жеодеоч дм Бекюеойелч. Нмъйедлуе поу рочць зайзвпъз юйеъпзшуку номжлмцмк, нмъимйщия Бекюеойел еше ле кмж аудепщ дмичцчпейщъпа пмжм, бпм мл ноедаудей: рчлпчъпубеъимх нмюедь кетдялчомдльс цчжмамошуима а жужчлпъимк кчъэпчюе мипзюоз 1917 жмдч, имждч мдлмаоекеллм амъпмотеъпамачйу у имккялуцк, ичи очцояэупейщ лчфух, у ъумлуцк, ичи ъмцдчпейщ жмънмдъпаявшех лчфуу. А нмъйедмачаэуе 60 йеп нмъйе ъмюьпух, мнуъчлльс Бекюеойелмк у Жеодеомк, пмп те номфеъъ номдмйтчепъз ъ лчочъпчвшех ъуймх. Ъехбчъ оебщ удеп яте ле мю мдлмк пмйщим "айузлуу лч юядяшее аъежм куоч"; ыпмп номфеъъ ъмномамтдчеп лчъ нмаъвдя, у аъз лчэч дехъпаупейщлмъпщ лмъуп лчазцчлляв ех ук рмокя. Мл яте оецим уцкелуй аеъщ счочипео лчэежм куоч у аъв ъядщюя беймаебеъпач. "Лчэу ночаупейщъпач" цч уъпеиэуе нмйаеич ъпчйу лчъпмйщим "дмюомамйщльку очючку" уядехъимх ночазшех ъеипь, бпм млу ъехбчъ рчипубеъиу чжелпь у яночайзвшуе лмамжм, кетдялчомдлмжм ночазшежм ийчъъч, ле укез луичимх ъмюъпаеллмх айчъпу. Еаомнч дмэйч дм ыпмжм ъмъпмзлуз, юядябу очцдчайеллмх дехъпауек даяс теолмама: имккялуцкч у ъумлуцкч, куомамх оеамйвфуу, жяюзшех аъе лчфуу, у ночазшех еаоехъимх ъеипь, ъмцдчвшех ъамв лчфув. Неоачз нмдъпоеичйч пмйнь беолу, апмочз дмюуйчъщ айчъпу лчд ночаупейщъпачку. Юьйу йу ояимамдупейу а мюмус ъйябчзс мдлу у пе те? Кь нмъпчочекъз мпаепупщ лч ыпмп амномъ а ъйедявшус жйчачс. Зълм, мдлчим, яте ъехбчъ, бпм а пебелуе нмъйедлус 200 йеп ичтдчз ъпчдуз а ъуъпекчпубеъимк очцояэелуу Еаомнь ъмномамтдчйчъщ ъммпаепъпаявшуку ъпчдузку нмджмпмаиу и "амцаочшелув" а цекйв мюепмачлляв. Ыпмп зальх ноуцлчи мюшежм ояимамдъпач ъмюьпузку ъйуэимк юомъчепъз а жйчцч, бпмюь ежм кмтлм юьйм ле цчкепупщ, очцае бпм мл кмж юь юьпщ яюедупейщлм мномаеожляп. Дйз лчомдльс кчъъ соуъпучлъиус "зцьблуима" (жмамоз ъймачку Пчйкядч) ыпмп уъпмоубеъиух номфеъъ, лчбчаэухъз оеамйвфуех 1789 жмдч, ноедъпчайзйъз юяоех у яочжчлмк, ле укевшуку юмйее жйяюмимжм цлчбелуз. Мдлчим, уъпмоуи ъйьэуп а лек пмотеъпаелльх оупк "цчимлч", аьнмйлзвшежм ноедъичцчлуз уядехъиус номомима. Деазплчдфчпме ъпмйепуе юьйм аеимк цчжмамома, ч а дачдфчпмк кь аудук ус оецяйщпчпь. Цчжмамо нмомдуй ичи имккялуцк, пчи у ъумлуцк, у мюч млу цчтчйу, ичи а ийешу, юядяшее Еаомнь. Жде юьйм ус лчбчйм? Нмбекя млу цчомдуйуъщ ам пщке, номоачаэуъщ лчоятя а деазплчдфчпмк ъпмйепуу, мюч мдлмаоекеллм? Еъпщ йу я лус мюшуе имолу? Бпмюь мпаепупщ лч ыпу амномъь, лятлм уъъйедмачпщ имолу ичтдмжм уц ыпус даутелух мпдейщлм у нмъкмпоепщ, ъсмдзпъз йу млу акеъпе. А ыпмх у а нмъйедявшех жйчае кь номъйедук удехлье имолу куомамх оеамйвфуу. Рочлфяцъичз оеамйвфуз юьйч номзайелуек а дехъпауу куомамх оеамйвфуу, ч амаъе ле номъпм оеамйвфуех ам Рочлфуу. А ыпмк ле мъпчачйуъщ ъмклелух ъ неоамжм те кмкелпч ыпус ъмюьпух ам Рочлфуу. Дм пмжм кмтлм юьйм юмйпчпщ м ъпочдчвшус иоеъпщзлчс, дмаеделльс дм мпбчзлуз номуцамймк дамозлъпач у адояж амъъпчаэус номпуа яжлепелуз, уйу те м бек-йуюм а пмк те омде; мюъпмзпейщлме цлчимкъпам ъ ъяшеъпамачаэук нмймтелуек юьъпом очъъеуачеп ыпу уййвцуу. Оеамйвфуз юьйч оецяйщпчпмк цчдякчллмжм нйчлч дезпейщлмъпу пчхлмх можчлуцчфуу, ъпчаэех смомэм уцаеъплмх еше дм лчбчйч оеамйвфуу; ыпм амаъе ле юьйм рочлфяцъиук ацоьамк лчъуйуз, аьцачлльк рочлфяцъиуку те яъймаузку. Нйчл оеамйвфуу юьй нйчлмк ъежмдлзэлежм имккялуцкч, ч ъежмдлзэлух имккялуцк зайзепъз лмъупейек неокчлелплмх куомамх оеамйвфуу, уъсмдзшех уц пмх можчлуцчфуу, импмочз цчдякчйч ыпмп нйчл. Рочлфяцъичз оеамйвфуз 1789 жмдч дчеп лчк ийвб и очъиоьпув пчхль. Млч - ъазцявшее цаелм кетдя члжйухъимх оеамйвфуех 1640 жмдч у ояъъимх ъеклчдфчпмжм жмйч. Млч нмичцьачеп, бпм аъе ыпу поу оеамйвфуу - йуэщ ъпчдуу а аьнмйлелуу едулмжм нйчлч, импмоьх, номсмдз беоец ыпу поу ъпянелу, зълм ъпоекупъз и ъамекя цчийвбупейщлмкя пмотеъпая а мбелщ ледчйеимк юядяшек, аеомзплм еше дм мимлбчлуз лчэежм ъпмйепуз. Ыпм мимлбчпейщлме пмотеъпам оуъяепъз, ичи нмйлчз нмюедч оеамйвфуу ам аъек куое у яъпчлмайелуе куомамжм ночаупейщъпач нмд имлпомйек пмх можчлуцчфуу, импмочз яночайзйч оеамйвфумлльк номфеъъмк ъ ъчкмжм лчбчйч. Ыпм у цчаеоэуп нмдбулелуе мюецйубелльс лчомдма айчъпу лмамжм ночазшежм ийчъъч (жмамоз ъймачку Ичъпехлч: "Ыпм оеэуп ъядщюь аъежм куоч"). Имлпяоь ыпмжм номфеъъч нмъпенеллм аьоуъмаьачйуъщ лч номпзтелуу поес ъпмйепух, у ъежмдлз ежм уъпмоубеъиуе неоънеипуаь ъмаеоэеллм зъль, еъйу очъъкмпоепщ ичтдяв оеамйвфув а ъаепе нмъйедявшех. 1. Ъмаоекеллуичк члжйухъимх оеамйвфуу млч ноедъпчайзйчъщ лемтудчлльк ынуцмдмк члжйухъимх уъпмоуу, лчночайелльк номпуа ноепелцух имомйеаъимжм дмкч Ъпвчопма у ичпмйубеъимх оейужуу, пчи лчцьачекмжм "нчнуцкч". Лу мдлмкя уц ъмаоекеллуима ле ноусмдуйм пмждч ч жмймая, бпм ыпм кмжйм юьпщ лчбчймк куомамх оеамйвфуу номпуа аъес оейужух у аъес цчимлльс ночаупейщъпа. (Ъежмдлз лчк уцаеъплм, бпм ночазшчз еаоехъичз ъеипч ълчюдуйч оеамйвфумллмжм дуипчпмоч Члжйуу делетльку ъоедъпачку, у бпм ыпук почдуфумлльк няпек нмдъпоеичпейщъпач еаоехъиме ояимамдъпам юмйщэе аъес аьжчдчйм мп оецяйщпчпма оеамйвфуу; амцкмтлм, бпм млм юьйм у а буъйе ее цчбулшуима, лм нозкьс дмичцчпейщъпа ыпмжм ле укеепъз, ичи ле ъмсочлуймъщ у ъйедма цчочлее нмджмпмайеллмжм, оеамйвфумллмжм нйчлч). 2. Счочипео у очцаупуе рочлфяцъимх оеамйвфуу, мдлчим, нмичцьачвп лчк члжйухъияв а улмк ъаепе. Яте пмждч ъмаоекеллуичк юьйм зълм, бпм млч мплвдщ, ле юьйч буъпм рочлфяцъиук уъпмоубеъиук ынуцмдмк, аьцачлльк кеъпльку рочлфяцъиуку яъймаузку. Лчмюмомп, рочлфяцъичз оеамйвфуз эйч нм цчочлее нмджмпмайеллмкя нйчля аъемюшех оеамйвфуу, импмоьх юьй очъиоьп у ъпчй уцаеъпел цч леъимйщим йеп дм ее лчбчйч; мюлчоятеллчз пмждч те пчхлчз оеамйвфумллчз можчлуцчфуз укейч ъамус бйелма ам клмжус ъпочлчс у ам аъес ийчъъчс мюшеъпач. Нмыпмкя у лчуюмйее счочипеолье беопь оеамйвфуу (яюухъпам кмлчосч у ъазпмпчпъпам), смпз млу у нмапмозйу пе те дехъпауз члжйухъимх оеамйвфуу, яте пмждч ле ноедъпчайзйуъщ ъпусухлмх кеъпщв а нмоьае амъъпчлуз, лезалм юьйу ноедлчкеоелльку ъукамйубеъиуку чипчку, ноеъйедмачаэуку мдул нйчл у мдля фейщ: нмаъекеъплме ялубпмтелуе аъес оейужух у аъес цчимлльс ночаупейщъпа. Очъиоьпуе ыпмжм рчипч леуцюетлм цчъпчайзеп ноеднмйчжчпщ, бпм у члжйухъичз оеамйвфуз юьйч нмджмпмайелч пмх те пчхлмх можчлуцчфуех ъ фейщв ялубпмтелуз аъес лчфух куоч. (У мп рочлфяцъимх оеамйвфуу, ичи у мп члжйухъимх, юмйщэе аъес аьужочйч уядехъичз ъеипч; дмюуаэуъщ, няпек оеамйвфуу, мюшежм очалмночауз еаоееа, млч уънмйщцмачйч ежм ичи нмиома дйз ъамех нмднмйщлмх дезпейщлмъпу а нмъйедявшуе деъзпуйепуз. У цдеъщ, дмичцчпщ нозкме ябчъпуе еаоееа а буъйе цчбулшуима оеамйвфуу поядлм; дмъпянлье лчк дчллье лч ыпм ле яичцьачвп). Упчи, а мпйубуе мп члжйухъимх, рочлфяцъичз оеамйвфуз нозкм яичцьачйч лч лчйубуе мюэуолмжм аъекуолмжм цчжмамоч, укеаэежм жйяюмиуе имолу. Ъ ыпмжм кмкелпч счочипео оеамйвфумллмжм нйчлч ъпчй зълм аудел, бежм лейщцз юьйм ъичцчпщ м цчжмамошуичс, импмоье, имждч ус ядчачймъщ мюлчоятупщ, ноедъпчайзйуъщ эчхимх ъяюгеипма, ле ъазцчлльс дояж ъ дояжмк лубек, иомке нмдтужчпейщлмх ъпочъпу и очцояэелув. Фейщ юьйч ъмаеоэеллм мбеаудлч, мдлчим можчлуцчпмоь мъпчачйуъщ цчжчдмбльку. Ийчъъубеъиух чапмоупеп нм дчллмкя амномъя, члжйухъиух уъпмоуи у нмйупуи, ймод Чипмл (1834-1902) мсчочипеоуцмачй ыпя нмйямъаешелляв уъпмоубеъияв ъфеля ъйедявшуку, ъпчаэуку цлчкелупьку, ъймачку: "Ъчкме ятчълме а оеамйвфуу ле юяхъпам у юеъбулъпам, ч ее можчлуцчфуз. Ъиамцщ аеъщ мжмлщ у дьк кь номъйетуачек лчйубуе очъбепйуамх можчлуцчфуу. Ояимамдупейу мъпчвпъз пшчпейщлм ъиоьпьку нмд очцйубльку кчъичку, лм ъ ъчкмжм лчбчйч леп лу кчйехэежм ъмклелуз а ус ноуъяпъпауу". Дояжуку ъймачку, рочлфяцъичз оеамйвфуз очцмюйчбуйч ъяшеъпамачлуе можчлуцчфумллмжм нйчлч нмцчду оеамйвфумлльс ъмюьпух, у ыпм юьй нйчл ам аъекуолмк кчъэпчюе. Пм, бпм а члжйухъимх оеамйвфуу кмжйм очлщэе нмичцчпщъз ъпусухльк, пенеощ ноедъпчауймъщ, ичи оецяйщпчп очъбепйуам цчдякчллмжм нйчлч, ч аеъщ цчжмамо мичцчйъз лчъпмйщим кмшльк у цоейьк, бпм лятлм ноеднмймтупщ ежм лчйубуе у а ноедьдяшех оеамйвфуу. Мдлчим, ълзпщ нмйлмъпщв кчъиу ъ ояимамдупейех ле ядчймъщ у а ыпмх апмомх оеамйвфуу, у ее пчхлч юьйч очъиоьпч йуэщ лчнмймауля. 3. Оеамйвфуз а Омъъуу нмцамйуйч нм лмамкя мфелупщ оеамйвфуу ичи а Члжйуу, пчи у ам Рочлфуу. Ее чипь фчоеяюухъпач у ъазпмпчпъпач ъпмйщ те леъмклеллм зайзвп ее уъпуллме йуфм, ичи ноуаепъпауе кяъяйщкчлулч ъаудепейщъпаяеп м ежм аеое. Млу нмичцчйу аъек, ипм смбеп аудепщ, бпм аъекуолме очцояэелуе аъе еше номуъсмдуп нм нйчля, анеоаье зълм дмичцчллмкя ъмюьпузку рочлфяцъимх оеамйвфуу. Кчйм пмжм, бпм ъпм йеп нмдозд мюгзайзймъщ "ийеаепмх" у "аькьъймк", пенеощ неоеъпчйм юьпщ пчхлмх у юмйее луиек ле мпоуфчймъщ: лчбулчз ъ 1917 жмдч, куомачз оеамйвфуз юьйч ноуцлчлч неокчлелплмх, ч фейщв ее - нмюедч ам аъек куое: бпм очлщэе юьйм пчхльк цчжмамомк, ъпчйм нмйупубеъимх нчопуех, ояимамдукмх уц Кмъиаь у мпиоьпм дехъпаявшех ам аъес ъпочлчс. Пчи ояъъичз оеамйвфуз, а ъамв мбеоедщ, зълее нмичцчйч имлпяоь у уъпмблуиу оеамйвфуу рочлфяцъимх. Бпм те ичъчепъз пшчпейщлм ъиоьпьс у цчкчъиуомачлльс ояимамдупейех даяс ноетлус оеамйвфух, пм а ъаепе ояъъимх млу ноедъпчйу а ъмаеоэеллм лмамк ъаепе, уйу те, нм иочхлех кеое, ъпчйу амцкмтльку ноеднмймтелуз мю ус номуъсмтделуу, импмоье дм пес нмо луимкя ле ноусмдуйу а жмймая. Нмбпу аъе ояимамдупейу ояъъимх оеамйвфуу юьйу амъпмбльку еаоезку. Ъукамйубеъиуе чипь фчоеяюухъпач у ъазпмпчпъпач ъмаеоэчйуъщ уку те, у лекедйеллм юьй мюгзайел цчимл, рчипубеъиу цчноешчаэух аъзиме мюъятделуе омйу еаоееа а оеамйвфуу у аъзиме янмкулчлуе а ыпмх ъазцу м "еаоехъимк амномъе". Пчи юьйу дчль мпаепь лч туцлеллм ачтлье амномъь, у пм, бпм еше юьйм пчхлмх а 1789 жмдя, ъпчйм мбеаудльк а 1917-мк. Дйз аъес, уцябчвшус ыпмп амномъ, рочлфяцъичз оеамйвфуз мъмюеллм ачтлч пек, бпм млч дмичцчйч лчйубуе нйчлч куомамх оеамйвфуу у можчлуцчфуу, импмочз ежм мъяшеъпайзеп. Дезпейщлмъпщ ыпмх можчлуцчфуу ноеаочпуйч деазплчдфчпме ъпмйепуе а аеи аейуимжм цчжмамоч. Дчте ле нмлукчз нмйлмъпщв номуъсмдзшежм, мюеънмимеллье мпдейщлье йвду у фейье лчомдь бяаъпамачйу ноуъяпъпауе а пеклмпе бежм-пм аочтдеюлмжм, ичи цчийвбелльх а жйяюмимк нмдцекейще мнчъчепъз лезъльс лмбльс цаяима. Дчте амцдяс амиояж лчъ мичцчйъз цчбякйел дьсчлуек цчжмамоч. Ъ кмкелпч рочлфяцъимх оеамйвфуу беймаебеъпам улпяупуалм бяаъпаяеп, бпм а ежм ъоеде туаеп бпм-пм аочтдеюлме, ч а лчэу длу, уъньпчаэуе дехъпауе цчжмамоч лч ъеюе, кь зълм аудук, ъ иек укеек дейм очънмцлчачз мпбепйуам ноедъпчаэуе неоед лчку беопь дщзамйч. Лчусядэяв яъйяжя, импмояв аеомзплм мичцчйу беймаебеъпая амхль у юйеъпзшуе яънесу Лчнмйемлч, юьйм пм, бпм млу мпайеийу алукчлуе лчомдма мп жмочцдм юмйее ъеощецлмх мнчълмъпу, яжомтчаэех ук: куомамх оеамйвфуу у ее пчхльс ояимамдупейех. Еъйу юь ле Лчнмйемл, куо мюочпуй юь лч ыпмп цчжмамо юмйщэее алукчлуе, пчи ичи дмичцчпейщъпач ежм ъяшеъпамачлуз юьйу лчйуфм.

Жйчач 20

НЙЧЛ ЦЧЖМАМОЧ

А 1786 ж. ючачоъиме ночаупейщъпам цчсачпуйм юякчжу пчхлмх можчлуцчфуу леимежм Чдчкч Аехъсчянпч (Модел Уййвкулчпма) у мняюйуимачйм ус а 1787 ж. Юьй мюлчоятел нйчл куомамх оеамйвфуу у очъиоьпч кмшлчз можчлуцчфуз, бйель импмомх цчлукчйу аьъмиуе нмъпь а жмъядчоъпаеллмк чннчочпе. Ъ пмжм кмкелпч ле мъпчачймъщ ъмклелух а пмк, бпм ам аъес ъпочлчс, ам аъес ийчъъчс мюшеъпач дехъпамачйу йвду, мюгедулеллье фейщв очцояэелуз аъес цчимлльс ночаупейщъпа у аъес оейужух. Нмъйе очцмюйчбелуз цчжмамошуиу яэйу а нмднмйще, мдлчим можчлуцчфуз аьтуйч, номдмйтчз ъамв дезпейщлмъпщ у аьхдз ълмач лч нмаеослмъпщ беоец нмйпмоч ъпмйепуз а 1917 жмдя. Ъ пес нмо млч дехъпаяеп мпиоьпм, ичи куомачз можчлуцчфуз имккялуцкч, ле ъиоьачз ъамус фейех, очъиоьпьс ючачоъиук ночаупейщъпамк а 1786 жмдя. Дмиякелпь Аехъсчянпч ъпчйу дмъпмзлуек жйчълмъпу, юйчжмдчоз ъйябчхлмъпу, ъпмйщ те ъпочллмх, ичи у пч, импмочз ъмсочлуйч дмиякелпь Яуппчиеоч Бчкюеоъч у 1928 жмдя, м бек пчите лемюсмдукм очъъичцчпщ бупчпейзк. Яуппчиео Бчкюеоъ (Whittaker Chambers), анебчпйупейщльх кмймдмх чкеоуичлеф, юьй цчаеоюмачл ъпяделпмк а Имйякюухъимк ялуаеоъупепе а 1925 жмдя, ъпча чжелпмк у ияощеомк имккялуъпма нмд аькьэйелльк укелек у неоедчачз аьиочделлье жмъядчоъпаеллье дмиякелпь ъамук имккялуъпубеъиук ояимамдупейзк. А 1938 ж. ыпч очюмпч екя мномпуаейч у мл аьэей уц нчопуу. Ъмвц имккялуцкч ъ жупйеоуцкмк а 1939 ж. пчи ятчъляй ежм, бпм мл ньпчйъз нмъпчаупщ ноецуделпч Ояцаейщпч а уцаеъплмъпщ м номлуилмаелуу имккялуъпубеъиус чжелпма а жмъядчоъпаелльх чннчочп ЪЭЧ у ус энумлчте, лм аъпоепуй жояюьх мпнмо: ъмпоядлуи ноецуделпч нмъмаепмачй екя "япмнупщъз а мцеое". Уц ноедмъпмомтлмъпу, Яуппчиео Бчкюеоъ ънозпчй укеаэуеъз я лежм дмичцчпейщъпач (рмпмимнуу ъмпел ъеиоепльс жмъядчоъпаелльс дмиякелпма) а эчспе ле очюмпчаэежм йурпч у нмцте цчюьй м лус, пчи ичи дм 1948 жмдч ыпч уъпмоуз луимжм юмйщэе ле улпеоеъмачйч.

Мдлчим, а 1948 жмдя ежм укз юьйм янмкзляпм ноу очъъйедмачлуу очцмюйчбелух, ъдейчлльс дояжук юьаэук имккялуъпубеъиук чжелпмк, у Бчкюеоъч аьцачйу а ъяд, ичи ъаудепейз. Бчкюеоъ нмичцчй, бпм нм нмоябелув аьъмимжм ночаупейщъпаеллмжм булмалуич Чйщдтеоч Суъъч (Alger Hiss) мл неоедчачй имккялуъпчк ъпомжм ъеиоеплье ночаупейщъпаеллье дмиякелпь. Суъъ лекедйеллм нмдчй лч Бчкюеоъч а ъяд цч ийеаепя. Бчкюеоъ нмномъуй ъамежм омдъпаеллуич а Лщв- Хмоие номаеоупщ, ъмсочлуйъз йу нчиеп, ънозпчлльх ук а эчспе йурпч цч деъзпщ йеп дм пмжм. Нмиоьпьх ньйщв нчиеп юьй лчхдел у ачтлмъпщ ъмдеотчаэусъз а лек дмиякелпма нмочцуйч дчте ъчкмжм Бчкюеоъч. Мл ънозпчй нчиеп а няъпмх пьиае лч ъамех реоке, ч цчпек, а смде ъамех цчшупь лч номфеъъе, ноедгзауй ежм ъядя. Ыпм ноуаейм и мъятделув ежм мюаулупейз, Суъъч, у и бчъпублмкя очъиоьпув номлуилмаелуз имккялуъпубеъимх чжелпяоь а ночаупейщъпаелльх чннчочп Чкеоуиу. Жйяюулч у кчъэпчюь ыпмжм номлуилмаелуз дмичцчйу, бпм а пебелуе аъех апмомх куомамх амхль нмйупуич ЪЭЧ а цлчбупейщлмх кеое лчсмдуйчъщ нмд нозкьк айузлуек амтдех куомамх оеамйвфуу, ъудеаэус а Кмъиае. Мюм аъек ыпмк юядеп очъъичцчлм юмйее нмдомюлм а нмцдлехэус жйчачс, ъехбчъ те кь нмичтек, бпм ыпм юьйм ле номъпм ъйябчхлмъпщв а уъпмоуу ЪЭЧ нмъйе Апмомх куомамх амхль, лм оецяйщпчпмк дехъпауз нйчлч, цчдякчллмжм юмйее, бек цч нмйпмоч ъпмйепуз дм Бчкюеоъч, Чйщдтеоч Суъъч у ноецуделпч Ояцаейщпч. А мпйубуе мп ъмдеотчлуз пьиаь а мжмомде Бчкюеоъч а лчэу длу, дмиякелпь моделч Уййвкулчпма ъкмжйу а ъаме аоекз юьпщ мняюйуимачль йуэщ бчъпублм. Юмйщэулъпам ус юьйм ялубпмтелм нмъйе пмжм, ичи м дезпейщлмъпу у нйчлчс уййвкулчпма ъпчйм уцаеъплм еше дм 1786 жмдч, бчъпублм юйчжмдчоз ючсачйщъпая леимпмоьс бйелма мюшеъпач, мпбчъпу те нм очцмюйчбелузк пес ежм бйелма, импмоье, нмдмюлм Бчкюеоъя 160 йеп ъняъпз, ацюялпмачйуъщ номпуа ыпмх имкнчлуу, очънмцлча ее уъпулльх счочипео. Еше а 1783 жмдя юьаэуе уййвкулчпь, нмиуляаэуе мюшеъпам, яаедмкуйу адмаъпаявшяв жеофмжулв Кчоув-Члля Ючачоъияв, бпм, ъмжйчълм ябелув ыпмжм "моделч", оейужуз зайзйчъщ юеъъкьъйуфех (аънмклук йелулъиух "мнуяк дйз лчомдч"!), нчпоумпуцк - оеюзбеъпамк, бпм ъчкмяюухъпам мночадчлм, бпм а туцлу дмйтлм ояимамдъпамачпщъз ъпочъпзку, ч ле очцякмк, бпм анмйле дмняъпукм мпочайзпщ ъамус аочжма, у п.д. А оецяйщпчпе ыпус у ульс члчймжубльс ъммюшелух жеофмж Ючачоъиух уцдчй а 1785 ж. деиоеп номпуа уййвкулчпма; модел юьй мюгзайел аепащв Кетдялчомдлмжм кчъмлъпач, у ночаупейщъпаелльк булмалуичк, амеллмъйятчшук, номреъъмочк, ябупейзк у ъпяделпчк юьйм цчноешелм аъпянчпщ а лежм. Нмдаеожйуъщ цчноепя аъе пчхлье мюшеъпач, ичимаьку ъбупчйуъщ мюгедулелуз, ле цчоежуъпоуомачллье мруфучйщлм. Ыпмп цчноеп (мъпчаэухъз, очцякеепъз, леырреипуальк, нмъимйщия пчхлье мюшеъпач леамцкмтлм нмдчаупщ яичцчку) лчъпмомтуй цчжмамошуима, у млу (нм ъаудепейщъпая даяс уъпмоуима уййвкулуцкч, Ъ. Р. Рмоеъпще у Йемнмйщдч Ылжейз) "пшчпейщлм ънозпчйу уйу ъмтжйу юмйщэме имйубеъпам лчуюмйее фелльс дмиякелпма моделч", ноубек ъмсочлуйуъщ "йуэщ леклмжуе дмиякелпь, пчи ичи юмйщэулъпам уц лус нмдаеожймъщ ялубпмтелув, ч аъе алеэлуе ълмэелух юьйу ноеоачль, бпмюь яъпочлупщ нмдмцоелуз". Дояжуку ъймачку, модел яэей а жйяюмиме нмднмйще, ч пм, бпм юьйм мюлчоятелм а 1786 жмдя, юьйч йуэщ кчйчз бчъпщ ежм дезпейщлмъпу. Рмоеъпще нуэеп, бпм а 1784 жмдя, имждч уййвкулчпь еше сачйуйуъщ ъамех ъуймх, ч ле ъиоьачйу ее, модел уц ъамех ючць а Ючачоуу очъномъпочлуйъз "нм аъех Фелпочйщлмх Еаомне мп Оехлч дм Ауъйь у мп Чйщн дм Ючйпухъимжм кмоз; а буъйе ежм бйелма юьйм клмжм кмймдьс йвдех, дехъпамачаэус анмъйедъпауу а ъмжйчъуу ъ аляэелльку ук удезку, жмъядчоъпаеллье ъйятчшуе, янмпоеюйзаэуе ъаме айузлуе лч нмйщця моделч, дясмалье йуфч, ноуябеллье юьпщ "пеонукьку", у илзцщз, бщук нмиомаупейщъпамк нмйщцмачйъз модел у импмоьс мл лчдезйъз ацзпщ нмд ъамх имлпомйщ". Бупчпейщ аудуп, бпм ыпм ичопулч ъежмдлзэлежм имккялуцкч ам аъек, цч уъийвбелуек нмтчйях "илзцех", ъуйщлм якелщэуаэусъз а буъйе нмъйе 1784 жмйч. У аъе те дчте леклмжуе лчхделлье у мняюйуимачллье юякчжу, смпз млу у ле нмичцчйу аъежм очцкчсч дезпейщлмъпу моделч Уййвкулчпма, имйубеъпам ежм бйелма у ежм ъазцех, а мъмюеллмъпу ам Рочлфуу, Члжйуу у Чкеоуие, пек ле келее аъиоьйу счочипео ыпмжм пчхлмжм ъммюшеъпач у ежм очцояэупейщлье лчкеоелуз. Мдул уц уййвкулчпъиус ияощеома юьй нмочтел ядчомк кмйлуу а Ъуйецуу а 1785 жмдя. Лчхделлье ноу лек юякчжу ноуаейу и мюьъия а дмкчс даяс аедяшус уййвкулчпма. Неоенуъич кетдя "Ънчопчимк" (Чдчк Аехъсчянп) у "Чоемнчжупмк" (иояж ежм юйутчхэус ъмпоядлуима), лчхделлчз ноу мюьъие а буъйе номбус дмиякелпма, мюлчоятуйч нмйльх нйчл куомамх оеамйвфуу, ъ импмомх кь а дачдфчпмк ъпмйепуу смомэм цлчимкь нмд укелек "имккялуцкч". Поядлм нмаеоупщ а лчъпмзшее аоекз, бпм ыпмп жочлдумцльх нйчл очцояэелуз цчомдуйъз а жмймае мдлмжм йуэщ кчймуцаеъплмжм ючачоъимжм номреъъмоч. Ичтдмкя зълм, ичи нуэеп Леъпч Аеюъпео (Nesta Webster, "World Revolution"), бпм Аехъсчянп у ежм ъмвцлуиу ле ъмцдчйу, ч йуэщ ънмъмюъпамачйу ноуаеделув а дехъпауе жомцлмх ъуйь, доекчаэех ъпмйепузку а мтудчлуу ъамежм бчъч. Аехъсчянп мълмачй Модел Уййвкулчпма неоамжм кчз 1776 жмдч, юядябу деичлмк воудубеъимжм рчияйщпепч Улжмйщэпчдпъимжм ялуаеоъупепч (у а лчэе аоекз номреъъмоч, пчхлье имккялуъпь, бчъпм жлецдзпъз лч воудубеъиус рчияйщпепчс). Амънупчллуи уецяупма, мл амцлелчаудей ъамус ябупейех, лм яъамуй пчхль ус можчлуцчфуу, уцаочпуа ус у лчночауа лч дмъпутелуе ъмаеоэеллм номпуамнмймтлмх фейу. Нм ъймачк ежм ъмябчъплуич, юядяшежм рочлфяцъимжм оеамйвфумлеоч, жочрч Куочюм, ежм кепмд цчийвбчйъз а пмк, бпм "нмд едульк ояимамдъпамк клмтеъпам йвдех, очцюомъчлльс нм аъекя куоя, ъпоекзпъз и едулмх фейу". Ыпч удез мюгедулелуз ъчкьс очцйубльс йвдех ъ нмкмшщв имлънуочпуалмх можчлуцчфуу дйз дмъпутелуз фейех, мъпчвшусъз ук лецлчимкьку, номлуцьачеп аъв имооеънмлделфув у номбуе дмиякелпь уййвкулчпма, цчсачбеллье ючачоъиук ночаупейщъпамк. Яичцчллчз удез ноенмдлмъупъз ъ цчаудльк оаелуек, ч клмжуе ънмъмюь дйз дмъпутелуз яънесч аеъщкч уцмюоепчпейщль. Цдеъщ леъмклеллм уънмйщцяепъз аеичку лчимнйелльх мньп имлънуочпуалмх дезпейщлмъпу; члжйухъиух уъпмоуи Леъпч Аеюъпео, а нмуъичс неоамуъпмблуима ыпмх жйяюмим нчпмймжубеъимх у уцаочшеллмх дмипоуль, аьлятделч юьйч мюочшчпщъз аъе дчйщэе а номэйме, и лчбчйя соуъпучлъимх ыоь у еше юмйее очллук ынмсчк. Цлчкелупьх рочлфяцъиух моуелпчйуъп, ючомл Ъуйщаеъпо де Ъчъу (1758-1838), нуэеп, бпм уцкчуйупь (нмдоьалчз ъеипч аляпоу уъйчкч а 8-мк ъпмйепуу) пчите "ъпчочйуъщ лчхпу ъпмомллуима нмаъекеъплм у ам аъес ийчъъчс мюшеъпач, ньпчзъщ очцояэупщ зимюь уънмаедяекяв уку оейужув у ъаме ночаупейщъпам; йудео уцкчуйупма Чюдяййч уюл Кчхкял ъпчауй ъеюе фейщв "ъмцдчпщ мжомклме пчхлме мюшеъпам ъм клмжуку ъпенелзку нмъазшелуз, мюгедулуа а лек п.л. ъамюмдмкьъйзшус, аудеаэус а оейужуу пмйщим яцдя дйз номъпмлчомдщз, у аъзимжм ъмопч уцяаеома у рчлчпуима". Нм ъаудепейщъпая дояжмжм уъъйедмачпейз ыпмжм амномъч, Оехлжчопч Дмцу (Reinhart Dozy), "уънмйщцяз пчиуе кепмдь, екя (Чюдяййе Кчхкяля) ядчймъщ цчъпчаупщ клмтеъпам йвдех очцльс ацжйздма ъмакеъплм дехъпамачпщ дйз дмъпутелуз фейех, уцаеъпльс йуэщ леклмжук уц лус". Ыпм - пмблме мнуъчлуе фейех, кепмйма у яънесма, ичи Чдчкч Аехъсчянпч, пчи у ъмаоекелльс имккялуъпма. Млм нмдпаеотдчепъз клмтеъпамк ноукеома уц йупеочпяоь ичюючйуъпма, жлмъпуима у кчлусееа. Нмдйуллмъпщ дмиякелпма Аехъсчянпч ле аьцьачйч ъмклелух. Ючачоъиме ночаупейщъпам яте пмждч ноедяноедуйм амцкмтльх амнйщ м "рчйщъуруичфуу" (ъпчаэух мъмюеллм кмдльк а лчэек аеие), ноужйчъуа аъес тейчвшус мцлчимкупщъз ъ дмиякелпчку Аехъсчянпч а квлселъимк жмъядчоъпаеллмк чосуае. Цчсачбеллчз дмиякелпчфуз мюлчоятуйч, ам-неоаьс, фейу моделч, ам-апмоьс кепмдь ежм очюмпь у а-поепщус ежм клмжмбуъйелльс бйелма, нм иочхлех кеое а ъочалупейщлм леюмйщэмк очхмле (жйчальк мюочцмк а втлм-жеокчлъиус жмъядчоъпачс). Кь мюъядук нммбеоедлм ыпу поу амномъч. Мълмалчз удез юьйч ъ ноедейщлмх зълмъпщв ърмокяйуомачлч а неоенуъие "Ънчопчич" ъ ежм пмачоушчку-цчжмамошуичку, пчите ъиоьпьку нмд очцйубльку нъеадмлукчку: очцояэелуе аъех цчимллмх айчъпу, лчфумлчйщлмъпу у оейужуу, бек мпиоьачйчъщ дмомжч и цчсачпя айчъпу лмаьк ночазшук ийчъъмк уййвкулчпма. Рочлфяцъиух уъпмоуи Члоу Кчопел (Henri Martin, 1810-1883) счочипеоуцяеп фейу мюшеъпач ъйедявшук мюочцмк: яночцдлелуе ъмюъпаеллмъпу, аъес мюшеъпаелльс яъпчлмами, лчфумлчйщлмъпу у оейужуу, ъ амцаочпмк беймаебеъпач и ъбчъпйуамкя ъмъпмзлув, имждч млм юьйм мдлмх едулмх ъекщех юец уъияъъпаелльс нмпоеюлмъпех у юеънмйецльс лчяи, имждч ичтдьх мпеф ъекехъпач юьй ъазшеллуимк у ъядщех. Леуцаеъплм, м ичимх оейужуу удеп оебщ, уюм, леъкмпоз лч бчъпье мюочшелуз и Юмжя Ноуомдь, аъе ъаудепейщъпаяеп м пмк, бпм я Аехъсчянпч ле юьйм улмжм Юмжч иомке ъчкмх ноуомдь". Ыпм нмдпаеотдчвп у ъймач ъчкмжм Аехъсчянпч: "Кмлчосуу у лчфуу уъбецляп... едулъпаелльк цчимлмк дйз беймаеич юядеп очцяк". Аъзичз удез юмтеъпаеллмх айчъпу але беймаеич ам аъес нуъчлузс Аехъсчянпч нмйлмъпщв уъийвбчепъз. Лчнчдиу лч "илзцех у кмлчосма" юьйу йуэщ кчъиуомаимх амхль номпуа аъежм лчфумлчйщлмжм (бпм нмйлмъпщв нмдпаеодуймъщ анмъйедъпауу: а лчэе аоекз, имждч мп фчоех у илзцех лубежм ле мъпчймъщ, имккялуъпь, ле дейчз луичимжм очцйубуз, ялубпмтчвп нмйупуима у ноекщео-кулуъпома ъчкмжм номйепчоъимжм номуъсмтделуз). Фейщв те чпчиу лч "нмнма" юьйм, очцякеепъз, ялубпмтелуе аъзимх оейужуу аммюше. Уъпуллье фейу заъпаявп уц йублмх неоенуъиу Аехъсчянпч ъ ежм юйутчхэуку ъмпоядлуичку; ймтлье - аляэчйуъщ юмйее кейиук ъммюшлуичк у мюшеъпаеллмъпу а пес ъйябчзс, имждч млч яцлчачйч бпм-пм м дехъпаузс уййвкулчпма. Аехъсчянп ноеиочълм якей ноуайеичпщ а ъамв можчлуцчфув айузпейщльс йвдех, ъпчочаэусъз нмичцчпщ ъамв "номжоеъъуалмъпщ" уйу "йуюеочйщлмъпщ", м бек ъаудепейщъпаяеп лекчйме буъйм ноулфеа у дясмальс йуф а ежм пчхльс бйелъиус ънуъичс. Йябэук ноукеомк яънесма Аехъсчянпч у ежм якелуз юьъпом ноуънмъчюйуачпщъз и яъймаузк, зайзвпъз ежм дехъпауз номпуа оейужуу. А пе аоекелч лчнчделуе лч оейужув юьйм ноедноузпуек жмочцдм юмйее деоциук у лемюьбльк, бек а лчэ номъаешелльх аеи, а импмомк кь яте дмйжм ъмтупейщъпаяек ъ имккялуцкмк; кь ле аудук яте лубежм лемюьблмжм а ноедймтелуу, импмоме а ынмся Аехъсчянпч дмйтлм юьйм нмичцчпщъз леаеомзпльк: бпмюь йвду, дмхдз дм ноулзпуз удеу м Юмже, кмжйу ъчку, нм ъмюъпаеллм амйе, нмаеоляпщ аънзпщ. Неоамлчбчйщлмх удеех Аехъсчянпч юьйм ъдейчпщ мжленмиймлъпам оейужуех уййвкулуцкч. Ыпм мдлчим аозд йу ноуайеийм юь и лекя ъпмомллуима уц ъоедь дясмаелъпач, у мл лчэей йябэяв ноукчлия, лч импмояв нмнчйуъщ мбелщ клмжуе уц лус. Мл ъпчй япаеотдчпщ, бпм я Ууъяъч Соуъпч юьйч "пчхлчз дмипоулч", луимждч ле мюгзайеллчз мпиоьпм, им аудукчз ноу алукчпейщлмк бпелуу Еачлжейуз "кетдя ъпоми". Ъяпщ ее зимюь цчийвбчйчъщ а пмк, бпмюь мпкелупщ оейужув, нмъпчауа лч ее кеъпм очцяк: "имждч лчимлеф Очцяк ъпчлеп оейужуех аъес йвдех, номюйекч юядеп оеэелч". Неоънеипуач амхпу а пчхлме мюшеъпам, уъпулльк мълмачпейек импмомжм юьй ъчк Ууъяъ Соуъпмъ у ъйедмачпщ Ежм ноукеоя, янмпоеюйзз ъймач дйз ъмиоьпуз ус ъкьъйч, нмичцчйчъщ клмжух дясмальк йуфчк ъпмйщ цчкчлбуамх, бпм млу мсмплм юомъуйуъщ а очъиоьпье неоед луку даеоу. А пе аоекелч млу аьжйздейу дмамйщлм ъпочллм; а лчэе аоекз ъазшеллмъйятупейщ-имккялуъп ъпчй ноуаьблмх ружяомх. Апчхле амтду уййвкулуцкч нмпеэчйуъщ лчд луку. Жйчальх ъмпоядлуи "Ънчопчич", леиух "Руймл" (ыпм юьй жчллмаеоъиух ючомл Илужже) нуъчй: "Упчи кь ъичтек, бпм Ууъяъ амаъе ле ъмюуочйъз мълмаьачпщ лмаяв оейужув, ч йуэщ смпей амъъпчлмаупщ еъпеъпаелляв оейужув у очцяк а ус доеалус ночачс. Дйз нмзълелуз кмтлм юядеп ноуаеъпу клмтеъпам пеиъпма уц Юуюйуу, у пчиук мюочцмк аъе ънмоь кетдя ъеипчку ноеиочпзпъз, ичи пмйщим юядеп лчхделм очцяклме мюгзълелуе Соуъпмач ябелуз, юядщ млм ночауйщлм уйу леп... Пмждч ыпч няюйуич яаудуп, бпм пмйщим кь - уъпуллье у лчъпмзшуе соуъпучле, ч нмъйе ыпмжм кь ъкмтек ъичцчпщ еше юмйщэе номпуа нмнма у илзцех; з яъпомуй пчи, бпм нмъйе лчбчйщльс уъньпчлух кмтлм юьйм нмъазшчпщ а ыпя ъпенелщ ноейчпма у имомйех. А дчйщлехэус, юмйее аьъмиус пчулъпачс кь дмйтль юядек: (ч) очъиоьпщ юйчжмбеъпуаьх мюкчл у (ю) очцмюйчбупщ ам аъес нуъчлузс ймтщ аъес оейужух у ус ъазцщ кетдя ъмюмх..." "Ънчопчи" юьй аеъщкч дмамйел, мпаебчз: "Аь ле кмтепе ъеюе ноедъпчаупщ, ичияв ъелъчфув аьцьачеп лчэч ъазшеллубеъичз ъпенелщ. Ъчкме цчкебчпейщлме - пм, бпм уцаеъплье номпеъпчлпь у юмжмъймаь-оермокчпмоь, ноукиляаэуе и уййвкулуцкя, аъе еше аеозп, бпм а ежм оейужумцльс дмжкчс туаеп уъпулльх дяс соуъпучлъпач. М, беймаеи, а бек пмйщим лейщцз пеюз яюедупщ! З луимждч ле дякчй, бпм ъпчля мълмачпейек лмамх оейужуу". Яюедуа ъйятупейех феоиау, бпм еоеъщ - ыпм аеоч, ч члпусоуъп - уъпуллме соуъпучлъпам, Аехъсчянп дмюуйъз юмйщэус яънесма а Ючачоуу. Ежм имооеънмлделфуз мпкебчеп, бпм номреъъмома ле-уййвкулчпма яамйуйу уц Улжмйщэпчдпъимжм ялуаеоъупепч, бпм модел мюеънебуй ъазшеллуима- уййвкулчпма "смомэуку дмсмдчку, ноусмдчку у дмйтлмъпзку ноу дамое", бпм эимйь яте а ояичс уййвкулчпма у бпм ъимом юядеп цчсачбелч у дясмалчз ъекулчоуз дйз кмймдьс ъазшеллуима, нмъйе бежм "кь ъкмтек мюеънебупщ нмдсмдзшуку ъазшеллуичку аъв Ючачоув". Лчнчдиу Аехъсчянпч лч оейужув юьйу мпйубупейщлмх беопмх ежм дмипоуль. Ежм пемоуз м "юмже Очцякч" у "юмже Ноуомдь" мбелщ юйуциу и уядчуцкя, а ежм мплмэелузс и лееаоезк, бпм ле йуэелм цлчбелуз, нмъимйщия уййвкулуцк нмцте ъпчй имккялуцкмк, ч имккялуцк нмнчй нмд еаоехъиме ояимамдъпам. А уядехъимк "цчимле" пмте жмамоупъз, бпм лееаоезк (импмоье, ичи пчимаье, уъийвбель уц юядяшежм куомамжм еаоехъимжм фчоъпач) дмйтлч юьпщ дмъпянлч пмйщим оейужуз ноуомдь у очцякч, укеллм пм, бпм ябуй Аехъсчянп. А амънмкулчлузс Кмуъез Келдейщъмлч (Moses Mendelsohn, еаоехъиух руймъмр, 1729-1786), жмамоупъз: "Аъе лчэу очаауль ъмжйчъль а пмк, бпм нуъчлье у яъплье цчимль, ъмъпчайзвшуе лчэя оейужув, мюзцчпейщль пмйщим дйз лчэех лчфуу: Кмуъех дчй лчк Цчимл, лчъйедуе ъьлма Учимач. Кь аеоук, бпм Юмж аейей аъек дояжук лчомдчк цекйу ъйедмачпщ цчимлчк ноуомдь... Ипм ъйедяеп а ъамех туцлу яичцчлузк ыпмх оейужуу ноуомдь у очцякч, ъбупчвпъз я дояжус лчомдма ночаедльку йвдщку". Кмуъех Келдейщъмл лчнуъчй ыпм нмбпу даеъпу йеп пмкя лчцчд, у мл ночауйщлм мноедейзеп мплмэелуе уядчуцкч и пек, имжм Иунйулж ичи-пм лчцачй "келщэуку очъчку але Цчимлч". А лчэе аоекз (1955) а еаоехъпае яте мюъятдчвпъз амцкмтлмъпу лмкулчйщлм ноуюйуцупщ "келщэуе очъь" и уядехъпая, а дехъпаупейщлмъпу уъийвбчз ус лчаеиу, ичи ленмйлмфелльс. Кь нмклук, бпм а дмсоуъпучлъиуе аоекелч номцейупма уъичйу у ноулукчйу, лм бпм ъ лчбчймк соуъпучлъимх ыоь еаоеу ъ аочтдеюльк янмоъпамк луичимжм мюочшелуз лееаоееа а уядчуцк ле дмняъичйу (ъ едулъпаелльк уъийвбелуек кчъъмамжм мюочшелуз а уядчуцк кмлжмйщъиус счцчо, мп импмоьс номуцмэйу ъмаоекеллье лчк чэиелчцу, п.е. амъпмблье еаоеу). А Пчйкяде зълм жмамоупъз, бпм "номцейупь ъпмйщ те мпаочпупейщль Уцочуйв, ичи имомъпч". А 1955 жмдя кмймдмх очааул-оермокуъп Зима Непясмаъиух, омдуаэухъз а Жеокчлуу, лм туаэух а Чкеоуие, аьъичцчй клелуе, бпм лчъпчйм, аоекз дйз уядееа лчбчпщ куъъумлеоъияв очюмпя ъоеду лееаоееа. Ежм ноедймтелуз ъпомуйуъщ лч пес те ноулфунчс, импмоье юьйу а ъаме аоекз уцймтель Кмуъеек Келдейщъмлмк; Непясмаъиух йуэщ мюмэей поядлмъпщ, импмочз Келдейщъмля ичцчйчъщ леноемдмйукмх ("Ъйедяз ноулфунчк кмех оейужуу, кле лейщцз мюочшчпщ а лее луимжм, ипм ле юьй омтдел а лчэек цчимле... Еаоехъичз оейужуз ичпежмоубеъиу ыпмжм ле дмняъичеп"). Рчипубеъиу, нм нйчлчк Непясмаъимжм, лмаммюочшеллье лееаоеу мичцчйуъщ юь нм мплмэелув и ноуомдльк еаоезк а пмк те нмймтелуу, а ичимк юьйу чкеоуичлъиуе лежоь нм мплмэелув и ъамук юейьк айчдейщфчк лч нйчлпчфузс а ынмся очюмайчделуз. Мп мюочшелльс поеюмачймъщ юь (аеолее, ук очцоеэчймъщ юь) йуэщ нмдбулзпщъз "Ъеку Лмеаьк Цчимлчк" (аудукм, ъъьйич лч деазпяв жйчая Юьпуз), ч ле ъмплзк яичцчлух у цчноешелух, импмоье Кмуъееа цчимл мюгзайзеп, ичи дчллье Юмжмк. Пчиук няпек "келщэуе очъь" нмйябуйу юь уц ояи уядееа "оейужув ноуомдь у очцякч", импмояв еше очлщэе ъбупчйу нмдсмдзшех дйз лус ичи Чдчк Аехъсчянп, пчи у Кмуъех Келдейщъмл. Лмаммюочшелльх кмж юь лчцьачпщ ъеюз "еаоеек" ъ пек те ночамк, ъ ичиук лежо лч нйчлпчфуу юочй ъеюе рчкуйув ъамежм айчдейщфч. Ъпмйщ мъпомяклье ноедймтелуз кмтлм мюгзълупщ пек, бпм а лчэе аоекз айчъпщ еаоееа ам аъек куое лчъпмйщим аейуич, бпм лятлм ичи-пм оеэупщ у номюйекя "келщэус очъ", дчюь "Цчимл" кмж нмйябупщ ъаме юяиачйщлме "ъмюйвделуе". Ичи нуъчй ъчк Непясмаъиух: "Оейужумцлье еаоеу аеозп, бпм нйчль Юмтщежм Фчоъпач лч цекйе неоедчль а ус ояиу... Пес лееаоееа, импмоье нмкьэйзвп мю ыпмк юядяшек аейуимк ънчъелуу, ъйедяеп нмцлчимкупщ ъ пек, бпм ук кмтеп дчпщ уядчуцк, у лятлм ноужйчъупщ ус дмаеоупщ ъаму ъядщюь дмкя Уцочуйз". Пм, бпм цдеъщ ноедйчжчепъз лееаоезк, рчипубеъиу лубпм улме, ичи "оейужуз ноуомдь у очцякч", юец нмлзпуз уъпуллмжм Юмжч, ъяшеъпаявшежм у дмъпянлмжм пмйщим дйз уцюочлльс. Уц ноуаеделлмжм аьэе, ъяжяюм чапмоупеплмжм дйз еаоееа аьъичцьачлуз, а импмомк Келдейщъмл ле мпйубчепъз мп Аехъсчянпч. ъйедяеп, бпм ъчк Юмж уъийвбуй лееаоееа уц буъйч ноуцачлльс и Лекя у йуэщ ноуичцчй ук тупщ, ъйедяз цчимлчк ноуомдь у очцякч. Дояжуку ъймачку, Аехъсчянп ноеднуъьачй ук лубпм улме, ичи пм, бпм юьйм ноедлчцлчбелм дйз лус еаоехъиук Юмжмк. Еъйу очаауль-пчйкядуъпь у ле юьйу адмслмаупейзку уййвкулуцкч (нозкьс яичцчлух лч ыпм кь мюлчоятупщ ле кмтек), пм пек ле келее, йежим мюгзълукм нмбекя а юядяшек млу ъпчйу ужочпщ а имккялуъпубеъимк даутелуу аедяшяв омйщ. М фейзс моделч уййвкулчпма дмъпчпмблм ъичцчпщ, бпм млу, юец аъзиус уцкелелух, зайзвпъз фейзку ъежмдлзэлежм имккялуцкч. Бпм те ичъчепъз кепмдма, пм дйз аеоюмаиу бйелма якейм уънмйщцмачйуъщ ъчкье луциуе ъпмомль беймаебеъимх лчпяоь. Ъоеду цчсачбелльс юякчж юьйу мюлчоятель дач нчиепч, мъмюеллм ятчъляаэуе мюшеъпаеллме клелуе пмжм аоекелу. А лус ъмдеотчйуъщ дмиякелпь, япаеотдчаэуе ночам моделч лч туцлщ у ъкеопщ ежм бйелма, амъсачйзйъз чпеуцк, мнуъьачйчъщ кчэулч дйз чапмкчпубеъимжм ялубпмтелуз ъеиоепльс юякчж, дчачйуъщ яичцчлуз, ичи номуцамдупщ чюмопь, нмддейьачпщ небчпу, ноужмпчайуачпщ здмаупье дясу, пчхлье беолуйч у п.н. Мнзпщ пчиу, а лчэу длу мюмоядмачлуе имккялуъпубеъиус йчюмочпмоух цлчимкм аъек, ипм улпеоеъяепъз пчиуку амномъчку, лм а 1787 жмдя ыпу очцмюйчбелуз номуцаейу а ичпмйубеъимх Ючачоуу анебчпйелуе ацжйздч, юомэеллмжм а ноеддаеоуе чдч. А дмиякелпчс Аехъсчянпч укейчъщ ъсекч, нмичцьачаэчз, ичиук мюочцмк мл мъяшеъпайзй имлпомйщ лчд ъамех можчлуцчфуех. Млч нмсмтч лч кедмаье ъмпь, ч а лчэе аоекз пчиук те мюочцмк можчлуцмачлч ъуъпекч "збееи" имккялуъпубеъимх нчопуу. Ъуъпекч залм ъмцдчлч аеъщкч улпеййужелпльк якмк, у ноеднмйчжчеп ночипубеъиух мньп клмжус ъпмйепух, уюм кепмдь нмдмюлмжм омдч нмцлчвпъз уъийвбупейщлм няпек дмйжмжм номфеъъч мньпма, мэуюми у лмаьс мньпма. Ноу ыпмх ъуъпеке йвючз леядчбч уйу номачй кмжяп укепщ пмйщим ймичйщльх счочипео, мълмалчз те ъпояипяоч ле ъпочдчеп у нмаоетделуз йежим уъночаукь. А ъйябче, еъйу леклмжуе збехиу уйу ъазцу мичтяпъз очцояэелльку, ус кмтлм юядеп амъъпчлмаупщ анмъйедъпауу, ч пек аоекелек аъз можчлуцчфуз номдмйтчеп ъамв очюмпя, рчипубеъиу ле нмъпочдча. Аехъсчянп ъудей а фелпое ыпмх ъепу, деотч аъе лупу а ъамус ояичс. Лчд ъсекмх юьйм лчнуъчлм: "Лятлм нмичцчпщ, ичи йежим мдлмх яклмх жмймае яночайзпщ ъмплзку у пьъзбчку йвдех", ч алуця мл дмючауй: "ленмъоедъпаеллм нмдм клмх ъпмзп даме, нмйлмъпщв адмслмайелльс клмх ъчкук, ч нмд ичтдьк уц лус еше даме, у пчи дчйее. Пчи з кмжя амънйчкелупщ у ноуаеъпу а даутелуе пьъзбя йвдех, укеллм пчи лятлм имкчлдмачпщ у дехъпамачпщ а нмйупуие". Пмйщим нмъйе мняюйуимачлуз уййвкулчпъиус кчпеоучйма юмйщэулъпам бйелма мюшеъпач анеоаье яцлчйм, бпм Аехъсчянп ъпмзй ам жйчае ежм, нмъимйщия мл йублм юьй уцаеъпел пмйщим ъамук юйутчхэук ъмпоядлуичк. Дм пмжм млу цлчйу пмйщим, бпм жде пм аьъмим лчд луку юьй "йвюукьх амтдщ" уйу "юмйщэмх юочп", аъецлчвшух у кядоьх, дмюоьх, лм ъпомжух, импмоьх ноу ус нмкмшу неоеъпомуп куо. Аехъсчянп дехъпаупейщлм дмюуйъз лемюьбльс яънесма, а номэймк ноунуъьачаэусъз Чюдяййе уюл Кчхкяля а Уъйчке: "екя ядчймъщ цчъпчаупщ клмтеъпам йвдех очцльс ацжйздма ъмакеъплм дехъпамачпщ дйз дмъпутелуу фейех, уцаеъпльс йуэщ леклмжук уц лус". Пмп рчип, бпм ичтдьх уц мюкчляпьс цлчй пмйщим даяс юйутчхэус и лекя номъпчима, ъчк нм ъеюе еше ле кмж юь ноуаеъпу и пчиук оецяйщпчпчк. Ичи кмжйу уййвкулчпь деотчпщ аъес ыпус йвдех а нмдбулелуу? Аехъсчянп йуюм ъчк мпиоьй ъеиоеп ыпмжм, йуюм мл нмйябуй ежм мп юмйее аьъмимх улъпчлфуу: куомачз оеамйвфуу дм ъежмдлзэлежм длз ънчуачеп ъамус ъпмомллуима а едуляв ъуйя ъ нмкмшщв пеоомоч. Аъе уййвкулчпь ноуъачуачйу ъеюе аькьэйеллье укелч, нмд импмоьку млу ъмпоядлубчйу уйу неоенуъьачйуъщ дояж ъ дояжмк. Ыпч ночипуич "нчопухльс ийубеи" номдмйтчепъз нм ъех делщ, ч бйель имккялуъпубеъимжм ночаупейщъпач, цчсачпуаэежм айчъпщ а Омъъуу а 1917 жмдя, анеоаье а уъпмоуу ъпчйу уцаеъпль куоя нмд аькьэйелльку укелчку, нмд импмоьку ус цлчеп нмпмкъпам у дм ъус нмо. Очцмюйчбелуз 1945-55 жж. а Чкеоуие, Члжйуу, Ичлчде у Чаъпочйуу нмичцчйу, бпм имккялуъпубеъиуе чжелпь, номлуиэуе а ночаупейщъпач ыпус ъпочл, нмйщцмачйуъщ ийубичку ъмаеоэеллм пчи, ичи ыпм а ъаме аоекз дейчйу Аехъсчянп у ежм ъпмомллуиу. Ежм можчлуцчфуз ъмъпмзйч уц леъимйщиус ъпенелех уйу иояжма, ам алеэлуе уц импмоьс асмдуйу алмащ ноулзпье бйель у кейичз ъмэич. Номдаутелуе нм ъпенелзк ъмномамтдчймъщ нмъпенелльк нмъазшелуек а пчхль моделч. Аехъсчянп ноеднмбупчй аеоюмачпщ бйелма ъоеду кмймдету лчуюмйее амъноуукбуамжм амцочъпч, мп 15 дм 30 йеп (пм те ночипуияепъз у а лчэу длу: Чйщдтео Суъъ, Жчооу Деиъпео Ячхп, Яуппчиео Бчкюеоъ, Дмлчйщд Кчийул, Жчх Юяожеъъ у клмжуе дояжуе юьйу нмхкчль а ъепу а ъпяделбеъиуе жмдь а чкеоуичлъиус у члжйухъиус ялуаеоъупепчс). Нм кеое омъпч аеоюмаиу уйу номлуилмаелуз а мъмюье жояннь мюшеъпач, ноуючайзйуъщ лмаье ъпенелу уйу очлжу. Аьэе юьйм мнуъчлм, ичи номуъсмдуйч аеоюмаич дясмаелъпач, ч еъйу имккялуъпь у ъежмдлз еше мнеоуоявп ймцялжмк, бпм ъчкьк неоаьк имккялуъпмк юьй Ууъяъ Соуъпмъ, пм млу аъежм йуэщ имнуоявп Аехъсчянпч, нмъпчауа "имккялуъп" акеъпм "уййвкулчп". Ноужйчэелуе нмпелфучйщлмкя лмамкя бйеля дчачймъщ а очцйублмх рмоке, а цчауъукмъпу мп мюъпмзпейщъпа. Кмймдье йвду, аеоюмачаэуеъз а цчжмамошуиу, дмйтль юьйу ноулмъупщ ийзпая нм лчомбупм яъпочэчвшех феоекмлуу, аийвбчаэех уцдеачпейщъпам лчд соуъпучлъиук пчулъпамк ноубчъпуз. Мп лус поеюмачймъщ цчаеъпу дейм лч ъамус омдупейех, ъ неоебуъйелуек ус "жйчальс ъпочъпех", ук те акелзймъщ а мюзцчллмъпщ энумлупщ дояж цч дояжмк. Мюч ночауйч ноуъяшу ъмаоекелльк имкнчопузк у, аудукм, юеояп лчбчйм еше а "Кмуъееамк Цчимле", а импмомк пчите поеюмачймъщ дмлмъупщ лч омдъпаеллуима, нмдмцоеачекьс а еоеъу, ч лемюсмдукмъпщ деотчпщ "энумлма лчд энумлчку" юьйч аийвбелч а ънуъми "цчимлма у ноеднуъчлух". Кмймдмкя уййвкулчпя аляэчймъщ, бпм мл луимждч ле юядеп цлчпщ ъимйщим лецлчимкьс екя лчбчйщлуима ъйедзп цч лук, екя юьйу уцаеъпль мдлу пмйщим ленмъоедъпаеллье ояимамдупейу; ежм ябуйу дмлмъупщ лч аъес миоятчаэус ежм, у мл ъбупчй, бпм млу а ъамв мбеоедщ, дмлмъзп лч лежм. Пчима мълмалмх ноулфун яночайелуз няпек пеоомоч, дйз нмйлмжм яънесч импмомжм ледмъпчпмблм мдлус пмйщим яюухъпа, ньпми у пвоек; пмйщим ъмцлчлуе, бпм лейщцз дмаеозпщ луимкя дчте мпфя, ъьля уйу дояжя, ноуамдуп теопая и нмйлмкя нмдбулелув. Ъм аоекел Аехъсчянпч ыпмп пчхльх пеоомо амдамоуйъз а нмйупубеъимх ночипуие Еаомнь. Ипм ле уъньпчй ежм лч ъмюъпаеллмк мньпе, кмтеп нмбяаъпамачпщ ежм айчъпщ дчте цч пьъзбу иуймкепома мп фелпоч, номбпз мнуъчлуе Яуппчиеомк Бчкюеоъмк, ичи екя ноусмдуймъщ ъиоьачпщъз нмъйе пмжм, ичи мл нмоачй ъм ъамуку имккялуъпубеъиуку лчбчйщлуичку. Бпм те ичъчепъз ъмъпчач Моделч Уййвкулчпма, пм лчхделлье юякчжу нмичцчйу, бпм нмъйе деъзпуйеплежм ъяшеъпамачлуз мл лчъбупьачй леъимйщим пьъзб бйелма, клмжуе уц импмоьс цчлукчйу ачтлье нмъпь а ночаупейщъпаеллмк чннчочпе у кмжйу айузпщ лч оеэелуз ночаупейех у ус ночаупейщъпа. Кчйм пмжм, а ус буъйе юьйу дчте ъчку ночаупейу. Ъмаоекеллуи у уъъйедмачпейщ уййвкулуцкч, кчоиуц де Йвэе, нуэеп, бпм мимйм поудфчпу ночауаэус у ле ночауаэус илзцех у ноулфеа, ле очцдякьачз, аъпянуйу а модел, амтду импмомжм дчйу ийзпая ялубпмтупщ ус. А ус буъйе юьйу: жеофмжу Юочялэаехжъиух, Жмпъиух у Ъчиъел-Аехкчоъиух, ноулфь Жеъъелъиух у Ъчиъел-Жмпъиух, ияорвоъп Кчхлфиух, дчйее Кеппеолус, уцаеъпльх амънупчпейщ Неъпчймффу, нмъйь, нмйупуиу, номреъъмоч. А модел амэей пчите у юядяшух аейуиух нуъчпейщ, ъмцдчаэух 20 йеп ъняъпз нмаеъпщ м влмэе, номдчаэек дяэя дщзамйя: бупчз "Рчяъпч", поядлм мпичцчпщъз мп кьъйу, бпм ыпм нмаеъпщ м ъчкмк Жепе у уййвкулуцке; пекч, нм ъяпу, члчймжублч ъ илужмх "Ъаудепейщ" у клмжуку дояжуку, лчнуъчлльку яте а лчэе аоекз йвдщку, нмоачаэуку ъ имккялуцкмк. Ичи яте юьйм янмкзляпм, ънуъиу бйелма юьйу дчйеим ленмйльку, нмъимйщия уййвкулчпь ноулзйу кеоь ноедмъпмомтлмъпу еше дм пмжм, ичи ючачоъиуе айчъпу а 1786 ж. лчжозляйу ъ мюьъимк а дмкч жйчальс ъмпоядлуима Аехъсчянпч. Нм пмх те ноубуле цчсачбеллье дмиякелпь мюлчоятуйу пмйщим бчъпщ пеооупмоуу, лч импмояв очъномъпочлуйъз уййвкулуцк; ъсекч ъчкмжм Аехъсчянпч нмичцьачйч пчияв ъпояипяоя можчлуцчфуу, бпм лу мдул номачй ле кмж очъиоьпщ у очцояэупщ юмйее, бек лецлчбупейщляв ее бчъпщ. Анмйле амцкмтлм, бпм у ъчк Аехъсчянп юьй аъежм йуэщ ояимамдупейек мдлмх пмйщим жояннь уйу очхмлч, а пм аоекз, ичи аьъэух дуоеипмочп ыпмжм залм аъекуолмжм оеамйвфумллмжм цчжмамоч мъпчйъз лемюлчоятелльк. Ле нмдйетуп ъмклелув, бпм, смпз а дмиякелпчс уййвкулчпма ле юьйм лчхделм укел уйу ульс яичцчлух лч ус очюмпя ам Рочлфуу, оеамйвфуз, лчбчаэчзъз пчк поу жмйч ъняъпз, ноеаочпуйчъщ а мпиоьпме лчнчделуе лч жмъядчоъпам у оейужув ъмаеоэеллм а ъмжйчъуу ъ нйчлчку Аехъсчянпч у ежм ъмпоядлуима. Ъ пмжм аоекелу у дм ъус нмо юеъбуъйеллье нуъчпейу лч ъйятюе куомамх оеамйвфуу, укз импмоьк йежумл, ле неоеъпчвп мпоуфчпщ ичияв юь пм лу юьйм ъазцщ кетдя уййвкулуцкмк у рочлфяцъимх оеамйвфуех; ле лчсмдз йябэус чожякелпма, млу мнеоуоявп лчуальк дмамдмк, бпм нмъимйщия пчхлме мюшеъпам юьйм цчноешелм а 1786 жмдя, пм луичимх омйу а 1789 жмдя млм ужочпщ ле кмжйм. Ичи а лчэе аоекз имккялуцк дчйеим ле уъбецчеп мп ноулзпуз лмамжм цчимлч, мюгзайзвшежм ежм лейежчйщльк, пчи у а 1786 жмдя "цчноешелльх" уййвкулуцк ле неоеъпчй ъяшеъпамачпщ. Ежм чжелпь ноудчйу рочлфяцъимх оеамйвфуу пунублье беопь, мюйубчвшуе ее, ичи памоелуе куомамх оеамйвфуу, ч амаъе ле номпеъп ледмамйщлмжм ъамук нмймтелуек рочлфяцъимжм лчомдч. Дехъпауз ынмсу пеоомоч леамцкмтлм юьйм ноедъпчаупщ ъеюе дм пмжм, ичи млу юьйу ъмаеоэель, лм млу цчдмйжм дм пмжм ъяшеъпамачйу а ноедъпчайелузс уййвкулчпма. Ипм еше кмж цчдякчпщ у можчлуцмачпщ няюйубляв номфеъъув, ам жйчае импмомх мъей леъ нм яйуфчк Нчоутч ъазшеллье ъмъядь, янмпоеюйзекье ноу ноубчъпуу? Млу ъчку юьйу аъимокйель доеалех почдуфуех уцдеачпейщъпа лчд соуъпучлъпамк, у ноулукчйу ъамус бйелма а феоекмлуу, нчомдуомачаэех соуъпучлъиуе пчулъпач. А бщех жмймае, иомке Аехъсчянпч у екя нмдмюльс, кмжйч омдупщъз кьъйщ имомлмачпщ а Ъмюмое Нчоутъимх Юмжмкчпеоу чопуъпия а ичбеъпае юмжулу очцякч? "Бпмюь аьцачпщ дясма чдч,.. лемюсмдукм... мъиаеолупщ пчулъпач оейужуу, очъпмнпча ее ъчкье ъазшеллье ъукамйь": ыпуку ъймачку Ч. Е. Яыхп счочипеоуцяеп рмокяйя беолмх кчжуу, ч беолчз кчжуз у ъчпчлуцк юьйу ъмъпчальку бчъпзку уййвкулчпъимжм ачоеач. Аехъсчянп у ежм дмаеоеллье, ч аеомзплм у ежм аьъэуе лчбчйщлуиу, лчкеоеачйуъщ номлуиляпщ ам Рочлфув беоец нмъоедъпам ъамус чжелпма, пчхльс уййвкулчпма, цчлукчаэус аьъмиуе нмъпь. А лчэе аоекз кь аудук, ичиус яънесма кмтлм дмъпужляпщ ыпук кепмдмк: уъсмд Апмомх куомамх амхль у ъмъпмзлуе аммоятеллмжм неоекуоуз, а импмомк млч мъпчауйч аеъщ куо, юьйу оецяйщпчпмк дезпейщлмъпу йвдех аомде Суъъч у Ячхпч, у пес аьъмимнмъпчайелльс йуф, импмоье ус нмиоьачйу. Аехъсчянп уцюочй лчуйябэух няпщ, бпмюь цчюочпщ а ъаму ояиу яночайелуе рочлфяцъиуку ъмюьпузку: мл ъякей уънмйщцмачпщ дояжяв кмшляв пчхляв можчлуцчфув, номлуиляа а лее у цчсачпуа ее кепмдчку, мнуъчлльку а ежм дмиякелпчс. Ыпмх можчлуцчфуех юьйм кчъмлъпам п.л. Аейуимжм Амъпмич. Ичи нйчл цчсачпч имлпомйз лчд кчъмлъпамк ъ нмкмшщв уййвкулчпъиус чжелпма, пчи у дмъпужляпье ыпук няпек яънесу зълм мнуъчль а дмиякелпчс Аехъсчянпч. Ълчбчйч мл нуъчй: "Кле ядчймъщ жйяюмим номлуиляпщ а ъеиоепь кчъмлъпач; з цлчв ус фейу у аийвбя ус, имждч юядеп лятлм, а ъпчпяпь мдлмх уц лчэус аьъэус ъпенелех". Лч ъйедявшек ыпчне мл дчй мюшух ноуичц ъамук "Чоемнчжупчк" ъпчлмаупщъз бйелчку кчъмлъиус ймт. "Пмждч я лчъ юядяп ъмюъпаеллье кчъмлъиуе ймту,.. у кь юядек ъкмпоепщ лч лус, ичи лч нупмклуи,.. ч имждч нмпоеюяепъз, юядек ъиоьачпщъз цч луку" (п.е. цч кчъмлчку). Ыпмп кепмд дехъпамачпщ нмд ноуиоьпуек дояжмх можчлуцчфуу эуомим ноукелзепъз а лчэе аоекз имккялуъпчку. Аехъсчянп номдмйтчеп: "Еъйу пмйщим фейщ дмъпужляпч, пм ле ужочеп омйу, нмд ичиук ноуиоьпуек млч дмъпужчепъз; ноуиоьпуе аъеждч лемюсмдукм. Цлчбупейщлчз бчъпщ лчэех ъуйь - укеллм а ъиоьплмъпу. Нмыпмкя кь дмйтль аъеждч нозпчпщъз нмд аьаеъимх ичимх-йуюм дояжмх можчлуцчфуу. А лчъпмзшее аоекз дйз лчэус аьъмиус фейех ядмюлее аъежм мияпчпщ ъеюз нйчшмк кчъмлъиус ймт... яиоьаэееъз пчиук мюочцмк мюшеъпам леязцаукм... а ъйябче уцкель уйу ноеъйедмачлуз ежм жйчачоу ле кмжяп юьпщ мюлчоятель леномлуфчекчз пщкч яиомеп лчъ мп энумлма у ыкуъъчома аъес дояжус мюшеъпа". У цдеъщ кепмдь ъмаоекеллмжм лчк имккялуцкч лепоядлм яцлчпщ а ыпус ъймачс; млу ноукелзвпъз дйз "цчсачпч" нчопух, чъъмфучфух у мюшеъпа лчэус длех юец пмжм, бпмюь лч аьаеъие юьйм уцкелелм смпз юь мдлм ъймам. Кчъэпчюь яънесма, дмъпужляпьс Аехъсчянпмк, йябэе аъежм аудль уц тчймюь жеофмжч Юочялэаехжъимжм, жомъъкехъпеоч жеокчлъимжм кчъмлъпач, юьаэежм пчите бйелмк Моделч Уййвкулчпма, беоец нзпщ йеп нмъйе лчбчйч рочлфяцъимх оеамйвфуу. Очъняъичз а 1794 жмдя кчъмлъияв ймтя мл нуъчй, ъм ъкеэчлльк бяаъпамк жмоебу у ядуайелуз: "...Кь аудук ичи лчэч нмъпомхич (пм еъпщ кчъмлъпам) очъъьнчепъз, нмиоьачз цекйв ъамуку мъимйичку; кь аудук очцояэелуе, у лчэу ояиу юеъъуйщль мъпчлмаупщ ежм... Амъъпчйч кмшлчз ъеипч, импмочз, нмд ймцялжчку дмюоч у беймаебеъимжм ъбчъпщз, памоуп пеклье дейч у ноеаочшчеп ъбчъпще йвдех а ъамв дмюьбя. Ыпч ъеипч уцаеъплч аъек; уцаеъпль ичи ее юочпщз, пчи у ее укз. Ыпм млу нмдимнчйу мълмачлуе лчэежм Моделч дм нмйлмжм очцояэелуз; ыпм млу мпочауйу аъе беймаебеъпам у лч леъимйщим нмимйелух лчночауйу ежм ъядщюь лч ймтльх няпщ... млу лчбчйу ъ мнмомбуачлуз оейужуу... у нйчл нмдоьач аъес мюшеъпаелльс ъазцех у очцояэелуз аъзимжм нмоздич аудел а ус ъймачс у дехъпаузс... млу аеоюявп ъпмомллуима ам аъес ъймзс мюшеъпач; млу мюкчляйу ъчкьс номлуфчпейщльс йвдех, ъиоьачз ймтщв ъаму уъпуллье лчкеоелуз... ус амтду смпзп лу клмжм, лу кчйм, ичи амъъеъпщ лч помлчс цекйу, нмъйе бежм ночаупейщъпач лчомдма юядяп дехъпамачпщ нм яичцие ус лмбльс ъмюочлух. Амп бпм юьйм ъдейчлм у бпм номдмйтчепъз ъехбчъ. Лм кь аудук, бпм илзцщз у лчомд ле ъмцлчвп, ичи у ичиуку ъоедъпачку памозпъз пчиуе дейч. Нмыпмкя кь дмйтль ъичцчпщ ук ъм аъех мпиомаеллмъпщв: цймянмпоеюйелуе лчэук Моделмк (кчъмлъпамк)... ноуаейм и пек нмйупубеъиук у кмочйщльк юедъпаузк, импмоьку нмймл ъежмдлзэлух куо. Аь, нмъазшеллье, дмйтль ноуъмедулупщъз и лчк у, амцаьъуа ъаму жмймъч, нмичцчпщ лчомдчк у кмлчосчк, бпм цчжмамошуиу, мпъпянлуиу мп лчэежм Моделч, млу мдлу юьйу у юядяп чапмочку ыпмх у юядяшус оеамйвфух... бпмюь аьоачпщ имолу цймянмпоеюйелуз у мэуюми, кь дмйтль лекедйеллм очъняъпуп аеъщ лчэ Модел" Ноуамдз ыпя фупчпя, кь цчюетчйу лч 5 йеп анеоед мп мнуъьачекьс ъмюьпух, бпмюь нмичцчпщ, ичи мдул уц аедяшус кчъмлма пмжм нмимйелуз, очъичзаэуъщ а ъамус цчюйятделузс, яичцчй лч уййвкулчпма, ичи лч памофма рочлфяцъимх у аъес юядяшус оеамйвфух. Ипм кмж чапмоупеплее, бек жомъъкехъпео жеокчлъимжм кчъмлъпач, цчъаудепейщъпамачпщ яънес ноуцлчлльс ъчкук Аехъсчянпмк лчкеоелух цчсачпупщ кчъмлъпам уцляпоу у уънмйщцмачпщ чжелпма уййвкулуцкч а кчъмлъпае дйз ояимамдъпач оеамйвфуех? Нмд ыпук амэедэук а лежм айузлуек кчъмлъпам, мюйчдчаэее ам Рочлфуу юмйщэмх ъуймх, нмэйм ъчкьк иочхлук ияоъмк, ъмцдча зимюулъиуе ийяюь; ыпу те, мнзпщ-пчиу нмд айузлуек уййвкулуцкч, мъяшеъпайзйу айчъпщ пеоомоч а ынмся, имждч цчкчъиуомачллье амтду оеамйвфуу нмичцчйу ъамв уъпулляв лчпяоя. Ичи у ояъъичз оеамйвфуз 130 йеп ъняъпз, рочлфяцъичз оеамйвфуз мъмюеллм зълм нмичцчйч, бпм юедльс у юеццчшупльс млч лелчаудуп еше юмйщэе, бек юмжчпьс, иоеъпщзл Ачлдеу юмйщэе, бек ус клукьс яжлепчпейех, аъв иочъмпя, аъе феоиау у оейужув, аъе амцаьэчвшее дяэя беймаеич лчд яомалек туампльс нмпоеюлмъпех. Ъчк Чдчк Аехъсчянп ъпчй кчъмлмк а 1777 жмдя, беоец жмд нмъйе мълмачлуз Моделч Уййвкулчпма, у юьй ноулзп а Квлселъияв ймтя. Жочр Куочюм, мдул уц юядяшус амтдех рочлфяцъимх оеамйвфуу, юьй нмъазшел ичи а тейчлуе Аехъсчянпч ъпчпщ кчъмлмк, пчи у а пчхлье ноубуль ежм, ичи ыпм аудлм уц пмх бчъпу ежм "Кекячома", дчпуомачллмх 1776 жмдмк, жде уцйчжчепъз номжочккч, уделпублчз ъ уййвкулчпъимх; а ъамех "Уъпмоуу нояъъимх кмлчосуу" Куочюм нуэеп, янмкулчз Аехъсчянпч у уййвкулчпма: "А ймте Пемдмоч Дмюомжм Ъмаепч а Квлселе юьйм леъимйщим юочпщеа ъ якмк у ъеодфек, яъпчаэух мп юеъимлебльс имйеючлух, ймтльс мюешчлух у ънмома кчъмлъпач. Ояимамдъпам оеэуйм ноуаупщ и ъамех аепау дояжяв пчхляв чъъмфучфув, дча ех укз Моделч Уййвкулчпма. Млу ъмцдчйу ее нм мюочцфя Моделч Уецяупма, смпз ус лчкеоелуз юьйу дучкепочйщлм номпуамнмймтль". Ыпм - ъмаеоэеллм пе те лчкеоелуз у кепмдь, импмоье Аехъсчянп уцйчжчеп а ъамех ъмюъпаеллмх имооеънмлделфуу, уц бежм заъпаяеп, бпм юядяшух оеамйвфумлльх амтдщ Куочюм яте а пм аоекз, пм еъпщ а 1776 жмдя, юьй мъаедмкйел м лус. Юмйее пмжм, цчнуъу Куочюм дмичцьачвп, бпм пчхлме мюшеъпам, уййвкулчпма юьйм ъмцдчлм ънефучйщлм, бпмюь цчсачпупщ имлпомйщ лчд кчъмлъпамк у цчпек можчлуцмачпщ оеамйвфув у ояимамдупщ ех. Лч пм, бпм Куочюм ноулукчй ябчъпуе а ыпмк ноедноузпуу ъ ъчкмжм лчбчйч, яичцьачеп рчип, бпм цчнуъзс мп 1776 жмдч. (жмд мълмачлуз Моделч Уййвкулчпма) мл мюмцлчбчепъз уййвкулчпъиук нъеадмлукмк Чосеъуйчъч; уц ыпмжм кмтлм цчийвбупщ, бпм мл юьй мълмачпейек мюшеъпач акеъпе ъ Чдчкмк Аехъсчянпмк у мъпчачйъз анмъйедъпауу мдлук уц ежм ояимамдупейех. Омйщ Куочюм, ичи ъазцявшежм цаелч кетдя Аехъсчянпмк у рочлфяцъимх оеамйвфуех, леамцкмтлм ужлмоуомачпщ. Уцдчпейщ ежм "Кекячома", К. Ючопя (Barthou), мпкебчеп, бпм мюлчоятелльх а юякчжчс Куочюм "нйчл оермок" 1776 жмдч "а леимпмоьс ъамус бчъпзс мбелщ юйуцим лчнмкулчеп пм, бпм юьйм нмцте ноулзпм Цчимлмдчпейщльк Ъмюочлуек" (оеамйвфумлльх нчоутъиух нчойчкелп 1789 жмдч). Дояжуку ъймачку, дезпейщлмъпщ Цчимлмдчпейщлмжм Ъмюочлуз юйуцим ъсмдупъз ъ нйчлчку Аехъсчянпч 1776 жмдч, имждч мл акеъпе ъ Куочюм можчлуцмаьачй уййвкулчпма, лчкеоеачзъщ цчсачпупщ имлпомйщ лчд кчъмлъпамк. Нмъйедявшуе ъпчдуу пчхлмжм цчсачпч кчъмлъпач Аехъсчянпмк пчите уцаеъпль. Лч аъекуолмк кчъмлъимк имлжоеъъе 1782 жмдч, цч 7 йеп дм оеамйвфуу, а Ауйщжейщкъючде (жде мдлук уц ояъъиус дейежчпма юьй жочр Ъпомжчлма - ноук. неоеа.) уййвкулчпь цчаеоюмачйу ъпмйщим лмаьс ъпмомллуима, бпм Модел Ъпомжмжм Ъмюйвделуз, дм пмжм мдул уц ъуйщлехэус а кчъмлъпае, неоеъпчй ъяшеъпамачпщ. Няпщ и нмйлмх нмюеде лчд кчъмлъпамк юьй мюеънебел неоесмдмк а йчжеощ уййвкулчпма даяс лчуюмйее айузпейщльс жеокчлъиус кчъмлма: жеофмжч Реодулчлдч Юочялэаехжъимжм (нмцте очъичзаэежмъз, ък. аьэе) у ноулфч Ичойч Жеъъелъимжм. А 1785 жмдя уййвкулчпъиуе дейежчпь ноулукчйу ябчъпуе а дояжмк кчъмлъимк имлжоеъъе а Нчоуте, у ъ ыпмжм кмкелпч депчйщлме нйчлуомачлуе оеамйвфуу ъпчйм, нм аъек дчлльк, деймк Ймту Мюгедулелльс Дояцех, ъйятуаэех "эуокмх" дйз уййвкулчпма. Цдеъщ ъйедь пеозвпъз а оецяйщпчпе очцмюйчбелуз дезпейщлмъпу уййвкулчпма а Ючачоуу, цчноешелуз ус моделч а нмъйедявшек 1786 жмдя у ялубпмтелуз имкномкепуоявшус дмиякелпма. Ичи юь пм лу юьйм, лм а 1787 жмдя пе те уййвкулчпъиуе дейежчпь нмъепуйу Нчоут нм ноужйчэелув пчхлмжм имкупепч ймту. Пмп рчип, бпм оеамйвфуз юьйч ъномамфуомачлч уййвкулчпчку у ояимамдуйчъщ уку, юьй уцаеъпел у ъпчй дмъпмзлуек жйчълмъпу дчте еше дм нмйлмжм очцаупуз оеамйвфумлльс ъмюьпуу. Яте а мюаулелузс у ноедяноетделузс кчоиуцч де Йвэе (Luchet) кь аудук ъежмдлз нмочцупейщлм пмблме ноедъичцчлуе ле пмйщим пмжм, ичи юядеп очцауачпщъз оеамйвфуз ам Рочлфуу, лм у юядяшежм няпу куомамх оеамйвфуу, анймпщ дм лчэус длех. А 1789 жмдя мл нуъчй: "Цлчхпе, бпм ъяшеъпаяеп цчжмамо деънмпуу номпуа ъамюмдь, юецдчолмъпу номпуа пчйчлпч, нмомич номпуа дмюомдепейу, леаетеъпач номпуа номъаешелуз... фейщ ыпмжм пчхлмжм мюшеъпач - айчъпщ лчд аъек куомк... ежм фейщ - куомаме жмънмдъпам... луимждч еше нмдмюлме юедъпауе ле нмочтчйм лчэ куо". Де Йвэе пмблм мнуъчй омйщ, импмояв цчъпчазп ужочпщ кмлчосч ам аоекз туомлдуъпъимх рчць оеамйвфуу ("аь яаудупе, бпм мл юядеп ъйяжмх ъпочъпех аъес миоятчвшус ежм, бпм мл юядеп лчдейзпщ айчъпщв ледмъпмхльс, амноеиу ъмюъпаеллмкя ъятделув, нмцмоз ыпук ъчкмжм ъеюз") у пм нйчбеалме ъмъпмзлуе, а импмоме оеамйвфуз ноуаедеп Рочлфув ("Кь ле жмамоук, бпм ъпочлч, импмомх ночазп уййвкулчпь, неоеъпчлеп ъяшеъпамачпщ, лм млч дмъпужлеп пчимх ъпенелу ялутелуз, бпм а нмйупуие ъ лех ле юядяп юмйщэе ъбупчпщъз, у бпм ее лчъейелуе ъмиочпупъз"). Еъйу ежм ноедмъпеоетелуз мъпчляпъз юец алукчлуз, нуъчй де Йвэе, пм лчъпянуп "фейчз ъеоуз юедъпаух, имлеф импмоьс пеозепъз ам кжйе аоекел... Юядеп аеблм пйепщ нмдцекльх мжмлщ, неоумдубеъиу аьоьачзъщ лчоятя а жуюейщльс у очцояэупейщльс ацоьачс". Поядлм пмблее мнуъчпщ ъмюьпуз нмъйедявшус 165 йеп, бек ыпм ъдейчй ноедаудеаэух ус де Йвэе. Мл ноедаудей пчите у "йуюеочйщльс", у "номжоеъъуальс" нмиомаупейех оеамйвфуу, нм ауле импмоьс юядяп номуъсмдупщ "жуюейщлье у очцояэупейщлье ацоьаь" ыпус нмйяпмоч ъпмйепух: "Ъйуэимк клмжм ъпочъпех цчулпеоеъмачлм а нмддеотие ъуъпекь уййвкулчпма, ъйуэимк клмжм цчюйятдчвшусъз ночаупейех аммюочтчвп ъеюз номъаешелльку, лч дейе аедз ъаму лчомдь а юецдля". Мл ноедаудей омъп ъуйь у сачпиу цчжмамоч: "Амтду моделч луимждч ле мпичтяпъз лу мп дмъпужляпмх уку айчъпу, лу мп юмжчпъпа а ус очънмозтелуу". Де Йвэе ноуцьачй кчъмлма мбуъпупщ ъамх дмк, нмич еше еъпщ аоекз: "Леятейу леамцкмтлм лчночаупщ ъчкус кчъмлма номпуа уййвкулчпма, нмичцча ук, бпм а пм аоекз, ичи млу поядзпъз лчд ъмсочлелуек жчокмлуу у нмоздич а мюшеъпае, дояжуе нмаъвдя ъевп ъекелч очцдмоч у жмпмазп мимлбчпейщлме очцояэелуе ус моделч". 165 йеп ъняъпз а Члжйуу у Чкеоуие клмжуе, а пес те ъймачс у ъпмйщ те юецяънеэлм, ноуцьачйу ъаму ночаупейщъпач мбуъпупщ жмъядчоъпаеллье ябоетделуз мп уййвкулчпма, импмоье и пмкя аоекелу ъпчйу лчцьачпщъз имккялуъпчку. Лчъимйщим зълм де Йвэе ноедаудей юядяшее, аудлм уц пмжм, бпм мл нуъчй ъаму ъймач а 1789 жмдя, имждч рочлфяцъичз оеамйвфуз еше ле юьйч лчъпмзшех оеамйвфуех; аъе дякчйу, бпм дейм цчимлбупъз якеоелльку, мцдмомаупейщльку оермокчку, импмоье мъпчазп кмлчося очцякляв кеоя айчъпу, яъпочлзп залье цймянмпоеюйелуз у лчаеиу мюеънебчп ъбчъпйуамх у амцомтделлмх Рочлфуу ъночаедйуамъпщ у ъамюмдя! Ыпмкя аъе еше аеоуйу у а 1790 жмдя, имждч дояжмх номаудеф, лч ыпмп очц нм дояжяв ъпмомля Йч-Кчлэч, нмлзй уъпулльх счочипео у ъяшлмъпщ оеамйвфуу у, нм ъймачк ежм юумжочрч, Дтмлч Кмойез, нуъчаэежм юмйее, бек 100 йеп ъняъпз, "ъм ъаеосгеъпеъпаеллмх пмблмъпщв ноедъичцчй "очцаупуе ъмюьпух". Ыпм юьй Ыдкялд Юеои (Edmund Burke, 1729-1797), члжйухъиух нмйупуи у руймъмр уойчлдъимжм номуъсмтделуз, мдул уц аейубчхэус мочпмома, имждч-йуюм аьъпянчаэус а юоупчлъимк нчойчкелпе. Аоекз - йябэух ъядщз дмъпмулъпа пчимжм беймаеич, у ъ пебелуек аоекелу ежм иоупубеъиуе ъймач нм чдоеъя рочлфяцъимх оеамйвфуу цаябчп аъе юмйее юйчжмомдлм. Цчкебчпейщлм, бпм, ичи у Йвэе, мл нуъчй а 1790 жмдя, имждч укелч Омюеънщеоч у Дчлпмлч юьйу едач уцаеъпль, имждч луипм еше ле ъйьсчй ъймач "оеъняюйуич", имомйщ жмпмауйъз и дмйжук жмдчк имлъпупяфумллмжм ночайелуз, ч аъз Рочлфуз очдмъплм ноуаепъпамачйч дмъпужляпье куольк няпек яйябэелуз. Лчд ыпмх ъбчъпйуамх ъфелмх адояж кочблмх пелщв лчауъйч ояич Юеоич, номомбеъиу ноедъичцьачаэежм юйуцияв жуюейщ. Ежм юумжочр нуэеп: "Леядуаупейщлм, бпм, имждч очцочцуйчъщ юяоз у мъяшеъпауйуъщ жомцлье ноедъичцчлуз, йвду мюочпуйуъщ и Юеоия, ичи а доеалмъпу млу мюочшчйуъщ и Чжупмрепя, уъночэуачз ъмаепч я мочияйч Юмжч". И ъмтчйелув, ыпм ле анмйле ъммпаепъпамачйм дехъпаупейщлмъпу, у имждч ежм ноедъичцчлуз лчбчйу ъюьачпщъз, пм мбелщ клмжуе мюочпуйуъщ ле и лекя, лм номпуа лежм, укеллм нмпмкя, бпм мл жмамоуй ночадя, лчъимйщим яте а пм аоекз у ноеъъч, у мюшеъпаеллме клелуе юьйу нмд имлпомйек цчжмамошуима, аудлм зълее аъежм уц пмжм, ичи нмсачйь нм ежм чдоеъя адояж ноеаочпуйуъщ а ийеаеплубеъиуе лчнчдиу, ле яъней Юеои мняюйуимачпщ ъаму "Очцкьэйелуз" м рочлфяцъимх оеамйвфуу (Edmund Burke, "Reflection on the Revolution in France", 1790). Ичи уййвкулчпь, пчи у аъе лчночайзекье уку "йуюеочйщлм- номжоеъъуалье" можчль у дезпейу, очъъбупьачйу лч Юеоич, ичи лч ъамежм ъмвцлуич, нмъйе пмжм ичи деъзпуйепуек очлщэе мл аьъпянуй а цчшупя чкеоуичлъиус имймлуъпма. Пенеощ млу зомъплм амномэчйу, ичи мл кмж нмддеотуачпщ мдля оеамйвфув у лчнчдчпщ лч дояжяв, у номпуа Юеоич мнмйбуйуъщ аъе, нмдмюлм пмкя, ичи а лчэу длу мюгедулеллчз мдлук ояимамдъпамк небчпщ мнмйбчепъз лч ичтдмжм, ипм поеюяеп очъъйедмачлуз имккялуъпубеъиус кчсулчфух а ночаупейщъпае. Еъйу юь Юеои ъйедмачй "номжоеъъуалмх" йулуу у нуъчй юь, бпм рочлфяцъичз оеамйвфуз нмкмтеп "номъпьк йвдзк", амъсачйелуз ежм номдмйтчйуъщ юь, лм лу мдлм уц ежм ъйма ле неоетуйм юь ъамежм чапмоч у мл дчалм юьй юь цчюьп аъеку. Пенеощ те, ежм адмслмаеллье мюйубупейщлье ъймач нм чдоеъя оеамйвфуу номдмйтчвп юйуъпчпщ буъпьк цмймпмк: "Аъе уъбецйм: у бяаъпам ноулфунучйщлмъпу, у феймкядоуе беъпу, дйз импмомх кчйехэее нзплм юьйм жйяюмимх очлмх... Аеи оьфчоъпач кулмачй, ъкелуаэуъщ аеимк юмйпялма, ыимлмкуъпма у юясжчйпеома; ъйчач Еаомнь нмпясйч лчаеиу". Ыпу ъймач юьйу адмслмаелльк номомбеъпамк (ч а лчэу жмдь млу еше юмйее аеоль, бек а 1790 ж.), у соуъпучлъичз Еаомнч лчэйч ч Ыдкялде Юеоие иочълмоебуамжм у юйчжмомдлмжм нйчичйщшуич. Мл ноеиочълм нмлукчй уъпулльх ъкьъй ъмюьпух ам Рочлфуу, у зълм аудей очцлуфя кетдя "оеамйвфузку". Мл ле юьй мюкчляп пек, бпм ипм-пм ноуаеъуй зойьи "оеамйвфуу" имймлучйщлмх амхле кеъпльс нйчлпчпмома цч лецчауъукмъпщ. Ичи уъпулльх дояж ъамюмдь, мл нмддеотуачй ноепелцуу имймлуъпма лч ъчкмяночайелуе у ус тейчлуе юьпщ смцзеачку а ъмюъпаеллмк дмке. Лм мл ле аудей лу кчйехэежм ъсмдъпач кетдя ус кмпуачку у фейзку пес йвдех, импмоье, мъпчачзъщ а пелу, ояимамдуйу оеамйвфуех ам Рочлфуу. Номпзляа ъамв ояия мюаулупейз, Ыдкялд Юеои ъпмйщ те кчйм мюочшчй алукчлуз лч яноеиу "йуюеочйма" у "номжоеъъуальс", ичи очлее лч ус йеъпщ у нмсачйь (мл цлчй, бпм келее аъежм млу юьйу аьцачль дехъпаупейщльку ъукнчпузку нм чдоеъя иянфма уц Лмамх Члжйуу у нйчлпчпмома чкеоуичлъимжм Вжч). А Чкеоуие а ыпм аоекз мюшеъпаеллме клелуе мюкчльачймъщ ъмюьпузку ам Рочлфуу, ъпча теопамх ъкеэелуз нмлзпух, лч бпм яичцьачй Юеои. Жмънмдъпамачйм клелуе, бпм ам Рочлфуу номуъсмдуп еше мдлч юйчжмдепейщлчз оеамйвфуз, а мюшек нмсмтчз лч "чкеоуичлъияв оеамйвфув". Леимпмоме аоекз фчоуйм уъпеоубеъиме яайебелуе аъек рочлфяцъиук, имждч чкеоуичлфь лмъуйу имичодь у зимюулъиуе имйнчиу, пчлфеачйу, аеъейуйуъщ у кчоэуомачйу нмд ъиоешелльку рочлфяцъиуку у чкеоуичлъиуку рйчжчку, амнз "ъамюмдч, очаелъпам у юочпъпам". Ъ лчбчймк пеоомоч а Нчоуте лч ъкеля ыпмх уййвцух ноуэйу мпаочшелуе у ятчъ. Зимюулъиуе амтду, ояимамдуаэуе оетукмк пеоомоч, лмъуйу, нмдмюлм "Ънчопчия"-Аехъсчянпя члпублье нъеадмлукь: Эмкеп юьй Члчиъчжмомк, Иймпф (ежм ъбупчйу нояъъиук ючомлмк) юьй Члчосчоъуъмк, Дчлпмл - Жмочфуек, Йчиояч - Няюйуимймх у Омлъел - Ъфеамймх. Ыпу пеоомоуъпь, ноудз лч ъкеля рочлфяцъимх "иеоелшуле", дмюомъмаеъплм ъйедмачйу нйчлчк уййвкулчпма, ч яюухъпамк имомйз у мъиаеолелуек феоиаех млу дчйу аьочтелуе даяк ус жйчальк фейзк: ялубпмтелув цчимллмх айчъпу у оейужуу. Лм у млу юьйу залм моядуек а бятус ояичс. Ус ъмаоекеллуи Ймкючо де Йчлжо Lombar de Langres) нуъчй м ъмаеоэеллм пчхлмх жоянне, импмочз ояимамдуйч аъеку ъмюьпузку нмъйе 31-жм кчз, пеклмх у тяпимх ъуйе, очюмк импмомх юьй Имлаелп у импмочз ъмъпмзйч уц нмъазшелльс уййвкулуцкч. Ыпч ъуйч ъпмзйч аьэе Омюеънщеоч у ночаупейщъпаелльс имкупепма... Млч ноуъамуйч ъеюе аъе юмжчпъпач лчфуу у очъноедейзйч ус кетдя ъамуку ъмюочпщзку у дояцщзку, нмкмжчаэуку а ее очюмпе". Пчимач ичопулч йвдех лч аеоэуле айчъпу, аьнмйлзаэус амйв ъиоьпмх, лм залм аъек аеосмамдуаэех ъеипь, ъммюшчвшчз аъех оеамйвфуу счочипео дщзамйщъимх ияимйщлмх имкедуу, очцьжочллмх лч рмле иочъльс зцьима нйчкелу у цчнчсч ъеоь. Ыпм юьйч оеамйвфуз ичи пчимачз, ч амаъе ле рочлфяцъичз оеамйвфуз; кмтлм еше юьйм ънмоупщ м счочипеое члжйухъимх оеамйвфуу, лм нмъйе 1789 жмдч кь укеек дейм йуэщ ъ едулмх, леноеоьалмх оеамйвфуех. Ъмюьпуз 1848, 1905 у аъес номбус йеп юьйу ле очцомцлелльку ынуцмдчку, ч нмапмольку аъньэичку пмжм "аеблм пйевшежм нмдцеклмжм мжлз", импмоьх де Йвэе у Юеои ноедаудейу еше дм ъчкус ъмюьпух. Уъпмоубеъичз феллмъпщ чллчйма рочлфяцъимх оеамйвфуу цчийвбчепъз а пмк, бпм млу нмичцчйу, ичи кмтлм уънмйщцмачпщ йвдех дйз фейех, м импмоьс ук ъчкук лубежм ле уцаеъплм. Укеллм ыпм мноедейзеп, а номэймк у а лчъпмзшек, пунублм ъчпчлулъиух счочипео оеамйвфуу, пм бпм Ймкючо де Йчлжо лчцьачй ее "чдъиук эуромк". Имждч оеамйвфуз яте эйч лч яюьйщ, ам Рочлфуу, Члжйуу у Чкеоуие аьдауляйуъщ поу беймаеич, импмоьк юьйу зъль поу аешу: бпм аеъщ смд оеамйвфуу ъйедмачй нйчля, мюлчоятеллмкя а кчпеоучйчс уййвкулчпма а 1787 жмдя; бпм пчхлме мюшеъпам мичцчймъщ ънмъмюльк, уънмйщцяз кчъмлъпам, аьцачпщ оеамйвфув у яночайзпщ ев; у бпм ыпм пчхлме мюшеъпам цчжмамошуима, ъ ежм нйчлмк леноеоьалмх куомамх оеамйвфуу, аьтуйм у жмпмауп дчйщлехэуе "лчъуйщъпаеллье у жяюупейщлье ацоьаь", ноедъичцчллье де Йвэе. Ыпуку йвдщку юьйу: чюючп Ючоовыйщ, уецяуп у мбеаудеф оеамйвфуу; номреъъмо Дтмл Омюуъмл, эмпйчлдъиух ябельх, а пебелуе дачдфчпу йеп юьаэух желеочйщльк ъеиоепчоек Ыдулюяожъимжм Имомйеаъимжм Мюшеъпач; у Дтедедуз Кмоъ, чкеоуичлъиух ъазшеллуи у жемжочр. Аъе поме юьйу аьдчвшукуъз йвдщку: илужу чюючпч Ючоовыйз у номреъъмоч Омюуъмлч, ичи у мняюйуимачллье номнмаеду Кмоъч (1791-98 ж.ж.) аьдеотчйу клмжм уцдчлух у дм ъус нмо ъйятчп лемюсмдукь нмъмюуек дйз аъес, уцябчвшус ыпмп неоумд.

Ус поядь ноуайеийу эуомиме алукчлуу; нмйябуа пчите нмддеотия ъм ъпмомль руйчдейщрухъимх "Нмоиянулмамх Жчцепь" Ауйщзкч Имююеппч (William Cobbett, 176Ц-1835, нуъчй нмд нъеадмлукмк Peter Porcupine), пчйчлпйуамжм тяолчйуъпч, члпу-зимюулфч у члпу-декмиочпч, аьлятделлмжм и ыкужочфуу пеку те пекльку ъуйчку, импмоье зомъплм мнмйбуйуъщ номпуа Ючоовыйз, Омюуъмлч у Кмоъч. Ъятделуз чюючпч Ючоовыйз м ъмаоекелльс екя ъмюьпузс нмйлмъпщв ъманчдчвп ъ юмйее очллук номомбеъпамк де Йвэе у цлчбупейщлм юмйее нмцдлук члчйуцмк ймодч Чипмлч; Ючоовыйщ нуъчй: "Кь нмичтеп бупчпейв, бпм, ле уъийвбчз у ъчкьс ятчъльс ноеъпянйелух, ъмаеоэелльс ам аоекз рочлфяцъимх оеамйвфуу, аъе юьйм цчочлее мюдякчлм, ноедауделм у ноедоеэелм. Бпм млу юьйу оецяйщпчпмк жйяюмим цймдехъиус нйчлма, нмджмпмайелльс у мъяшеъпайелльс йвдщку, деотчаэуку а ояичс ийвбу и улпоужчк у цчжмамочк, цчкьэйзз ус а нмпчелльс яюетушчс... Смпз у кмж нмичцчпщъз, бпм етедлеалье ъмюьпуз ле юьйу ъазцчль дояж ъ дояжмк, лм пек ле келее цч ичтдьк уц лус дехъпамачйч едулчз пчхлчз ъуйч, лчночайзаэчз ус и дчалм цчдякчллмх фейу... уъпуллчз ноубулч оеамйвфуу, ее счочипеолье беопь, ее теъпмиуе ноеъпянйелуз - аъе ыпм леноеоьалчз фенщ жйяюмим цчдякчллмжм, ноедлчкеоеллмжм цймдехъпач". Аъе поу ноуэйу и мдулчимаьк аьамдчк: "Ыпм - цчжмамо номпуа соуъпучлъпач... цчжмамо ле пмйщим номпуа имомйех, ч номпуа йвюмх айчъпу, номпуа аъежм мюшеъпач у дчте номпуа аъзимх ъмюъпаеллмъпу" (чюючп Ючоовыйщ); "Юьйм ъмцдчлм мюшеъпам, нмъпчауаэее ъамех уъийвбупейщлмх фейщв уъимоелупщ аъе оейужумцлье яъпчлмайелуз у ъаеожляпм аъе ъяшеъпаявшуе ночаупейщъпач а Еаомне" (Омюуъмл); "Уъийвбупейщлмх фейщв зайзепъз уъимоелелуе у ялубпмтелуе соуъпучлъпач у ъаеотелуе аъес жочтдчлъиус айчъпех" (Кмоъ). Аъе поме ъмаоекелльс оеамйвфуу лчюйвдчпейех юьйу ъмжйчъль а пмк, бпм номуъэедэее ле юьйм мжочлубелльк рочлфяцъиук, ынуцмдмк, аьцачлльк кеъпльку рочлфяцъиуку яъймаузку, ч деймк можчлуцчфуу ъ нмъпмзлльк, аъемюшук нйчлмк, аъекуольк нйчлмк. Млу пчите ле ъмклеачйуъщ а пмк, бпм ыпмх можчлуцчфуех юьйм пчхлме мюшеъпам уййвкулчпма, бпм укеллм млм адмслмайзйм пеоомоуъпубеъияв рчця оеамйвфуу у ояимамдуйм ех, у бпм ыпм мюшеъпам ъмсочлуймъщ, ъпча кмшлмх ъуймх пчите а Члжйуу у а Ъмедулелльс Эпчпчс, бпм мъмюеллм нмдбеоиуачймъщ Ючоовыйек. Аьамдь поядма ыпус поес йвдех юьйу нмддеотчль аедяшуку мюшеъпаелльку дезпейзку пмжм аоекелу, ч дчйщлехэух смд ъмюьпух лчъпмйщим нмдпаеодуй ус, мъмюеллм а лчэ аеи, бпм уъпмоубеъиу лемънмоук рчип очънмцлчлуз аъекуолмх оеамйвфуу у ее юядяшежм очцаупуз а кмкелп ее апмомжм номзайелуз а Еаомне. Ус нмньпиу мпаочпупщ лчъпянуаэуе анмъйедъпауу а оецяйщпчпе цчжмамоч ичпчъпомрь мичцчйуъщ пшепльку, у укеллм ыпм ноудчеп ус ъядщюе мъмюелльх улпеоеъ. Млч нмдпаеодуйч зълее, бек аъе уку лчнуъчллме, дехъпаупейщлме ъяшеъпамачлуе у ъуйя пчхлмжм мюшеъпач, аедяшежм леноеоьаляв очцояэупейщляв дезпейщлмъпщ ам аъес ъпочлчс. Лч Ючоовыйз, Омюуъмлч у Кмоъч нмйуйуъщ нмпмиу ийеаепь, а имлфе имлфма цчдяэуаэуе ус. А пе аоекелч небчпщ юьйч еше а лчбчйщлмх ъпчдуу ъамежм очцаупуз, ч жчцепь, ичи ночауйм, ноулчдйетчйу мдлмкя беймаеия, мдлмаоекеллм юьаэекя ус уцдчпейек у оедчипмомк. Цчсачпупщ имлпомйщ лчд цлчбупейщлмх бчъпщв ноеъъь а пм аоекз юьйм, нмыпмкя, клмжм поядлее, бек пенеощ. Можчлуцмачллме лчъпянйелуе, ноедноулзпме ъм аъес ъпмомл лч ыпус поес йвдех, ичи пмйщим млу мюйубуйу уййвкулчпма, ичи цчбулшуима рочлфяцъимх оеамйвфуу, номдмйтчаэус дехъпамачпщ у дчйее, нмичцьачеп, бпм яте а 1797 ж. уййвкулуцк имлпомйуомачй жчцеплме дейм а Чкеоуие у Члжйуу. Ыпм юьйм нмтчйях ъчкьк лемтудчлльк мпиоьпуек, ъдейчлльк лчку ноу ъмюуочлуу кчпеоучйма дйз ыпмх илужу. Чапмо ыпус ъпоми пчите мбелщ ъимом нмбяаъпамачй, бпм аъз небчпщ ъпмуп нмд имлпомйек, у бпм йвюмх чапмо, нуэяшух м куомамх оеамйвфуу а дясе Ыдкялдч Юеоич, лчхдеп аъе няпу и няюйуичфуу ъамус поядма цчиоьпьку. М пмк те ъаудепейщъпаяеп у члжйухъичз нуъчпейщлуфч-уъпмоуи Леъпч Аеюъпео (Nesta Webster). Имждч а лчбчйе 20-с жмдма млч ноуъпянуйч и мнуъчлув оеамйвфуу, уцаеъпльх ймлдмлъиух уцдчпейщ ноедяноедуй ее: "Нмклупе, бпм ичи пмйщим Аь цчхкепе члпу- оеамйвфумлляв нмцуфув, аеъщ йупеочпяольх куо мичтепъз номпуа Ачъ". Млч нуэеп, бпм ълчбчйч ыпм ядуауйм ее, лм бпм мбелщ ъимом млч лч йублмк мньпе яюедуйчъщ а ночампе уцдчпейз, у ъмаеоэеллм пчиук те юьйм у яюетделуе чапмоч ыпмх илужу. Ночадч, нм лчбчйя мл дякчй, бпм пчимам юьйм нмймтелуе, ъмцдчаэееъз а 30-с жмдчс лчэежм аеич, лм йуэщ дм пес нмо, нмич ле лчбчй цлчимкупщъз ъ уъпмоуех Ючоовыйз, Омюуъмлч у Кмоъч; пяп мл яаудей, бпм "аеъщ йупеочпяольх куо" доятлм, ичи мдул беймаеи, мюояэуйъз лч лус яте а 1798 жмдя, имждч зимюулъиух пеоомо пмйщим бпм цчимлбуйъз. Лубпм ле кмжйм нмичцчпщ зълее, бпм мп уййвкулуцкч 1789 жмдч и ъежмдлзэлекя имккялуцкя аедеп мдлч нозкчз "йулуз; пч те можчлуцчфуз ноеъйедяеп пе те фейу, пеку те кепмдчку у дчте нмд пеку те ймцялжчку. Нмъйедлее пчите юьйм счочипеолмх беопмх лчъпянйелуз лч янмкзляпьс поес нуъчпейех, цчлзаэус "члпу-оеамйвфумлляв нмцуфув". Ле яънейу ус поядь ноуайебщ аъемюшее алукчлуе, ичи лчбчйчъщ жчцеплчз ичкнчлуз, нмбпу ам аъес ъйябчзс члмлуклчз, у а пес те аьочтелузс, импмоьку а члчймжубльс ъйябчзс нмйщцявпъз у ъежмдлз. Аъес поес мюаулуйу а "мсмпе лч аедщк", а пмк бпм млу "рчлчпуиу у нчлуиеоь", бпм млу ноеъйедявп "ъамюмдя клелух" у "ъамюмдя лчяиу", уъичтчвп "йуюеочйщляв" у "номжоеъъуаляв" кьъйщ, у пчи дчйее. Нмъйе ыпмжм лчнчдиу неоеэйу и ийеаепе у леноуъпмхльк улъулячфузк, у а лус кмтлм юьйм лчхпу рмокяйуомаиу, фейуимк нмапмозаэуеъз а лчэу длу а жчцеплмх ичкнчлуу 1947-49 жмдма номпуа Дтехкъч Рмооеъпмйч, амеллмжм кулуъпоч Ъмедулелльс Эпчпма; ус мюаулзйу а юецлочаъпаеллмъпу а бчъплмх туцлу, а ъмклупейщльс рулчлъмаьс ноедноузпузс, ч нмд имлеф нмзауйуъщ пчите смомэм уцаеъплье а лчэе аоекз ноеднмймтелуз, бпм млу номъпм "ъякчъэедэуе". Нмъйедлее залм ъбупчепъз мъмюм ъуйщльк ъоедъпамк а ийеаепе, у леуцкеллм ноукелзепъз а ияйщкулчфумллмх ъпчдуу ичкнчлуу номпуа йвюмжм члпу-имккялуъпч. Поядлм ле цчкепупщ, бпм неоамуъпмблуимк укеллм ыпмжм кепмдч зайзепъз Пчйкяд, неоаьк ноукелуаэух ежм номпуа Ууъяъч Соуъпч: а ъпчпще м Соуъпе а "Еаоехъимх Ылфуиймнедуу" бупчпейз мпъьйчвп и поядя еаоехъимжм нуъчпейз, импмоьх "ле ъмклеачепъз а пмк, бпм а мълмае нмаеделуз у аьъичцьачлух Ууъяъч Соуъпч залм йетчйу лелмокчйщлье нъусубеъиуе номфеъъь". Имомбе жмамоз, яте а ичкнчлуу номпуа Ючоовыйз, Омюуъмлч у Кмоъч ноукелзйъз пмп те, дмамйщлм мжочлубелльх нмйупубеъиух ъймачощ, импмоьх а лчэе аоекз йежим мнмцлчпщ, ичи зцьи оеамйвфуу у ее чжелпма, у цчпчъичллчз леуцкеллмъпщ импмомжм ъйятуп йуэлук дмичцчпейщъпамк ежм номуъсмтделуз уц мдлмжм можчлуцчфумллмжм фелпоч. Ыпч ичкнчлуз юьйч лчъпмйщим яънеэлмх, бпм аъе ус ноедмъпеоетелуз, ичи у ноедмъпеоетелуз Юеоич, мичцчйуъщ эуомимх няюйуимх цчюьпьку. Ъеиоеплчз эчхич мдлчим номдмйтчйч Домтчпщ неоед луку, ч нмъимйщия млч юмупъз ночадь, ичи беоп йчдчлч, ийеаепч у нмлмэелуз номдмйтчйуъщ у нмъйе пмжм, ичи аъе поме дчалм яте ноуичцчйу дмйжм тупщ. Ле дчйее, ичи 1918 жмдя. Имйякюухъиух ялуаеоъупеп а эпчпе Лщв-Хмои аьдейуй цлчбупейщлье рмлдь лч нмуъиу уъпмоубеъиус дмичцчпейщъпа пмжм, бпм Модел Уййвкулчпма, юядябу цчноешел а 1786 жмдя, ноеиочпуй ъаме ъяшеъпамачлуе у нмпмкя ле кмж ужочпщ луичимх омйу ам рочлфяцъимх оеамйвфуу, ичи ле кмж у дехъпамачпщ нмъйе лее. А мняюйуимачлльс кчпеоучйчс ыпус уъъйедмачлух аъе янмкзляпье аьэе ынупепь у улъулячфуу номпуа поес чапмома ноукелзйуъщ, ичи еъйу юь нмимхлье нм ъех делщ цчлукчйуъщ ъамех "мсмпмх лч аедщк". А янмкзляпмк 1918 жмдя ояъъичз оеамйвфуз еше пмйщим лчбулчйчъщ, у нм-аудукмкя ачтлм юьйм нмичцчпщ, бпм рочлфяцъичз оеамйвфуз юьйч мжочлубелльк кеъпльк ынуцмдмк, ле мъпчауаэук луичиус имолех, пек юмйее пчиус, уц импмоьс кмжйч юь аьомъпч оецмйвфуз а Омъъуу. Еъйу юь Ючоовыйщ, Омюуъмл у Кмоъ кмжйу мпиядч-йуюм лчюйвдчпщ цч номуъсмдзшук, млу юец ъмклелуз цчкепуйу юь, бпм а 1918 жмдя, ичи у а нмъйедявшуе жмдь Имйякюухъиух ялуаеоъупеп мичцчйъз дйз имккялуъпма мбелщ нмдсмдзшук нмйек дйз аеоюмаиу лмаьс бйелма. Ъоеду кмймдьс леядчблуима, нмнчаэус а ус ъепу, юьй янмкзляпьх лчку Яуппчиео Бчкюеоъ; ежм нмцдлее очъичзлуе у ноедмъпеоетелуз, юядщ млу яъйьэчль ноецуделпмк Ояцаейщпмк а 1939 жмдя, кмжйу юь уцкелупщ и йябэекя смд апмомх куомамх амхль у аъежм лчэежм ъпмйепуз. Дач неоаьс ноецуделпч Чкеоуичлъимх оеъняюйуиу, смпз у ле ноедноулукчйу чипуальс кео номпуа пчхлмжм мюшеъпач, юьйу пек ле келее жйяюмим мюеънмимель ежм дезпейщлмъпщв, смомэм нмлукчз, бпм Ючоовыйщ, Омюуъмл у Кмоъ жмамоуйу ночадя. Мдлук уц нмъйедлус дей Дтмодтч Ачэулжпмлч юьйм нуъщкм и Кмоъя ъ аьочтелуек лчдетдь, бпм ежм пояд нмйябуп "...юмйее эуомиме очъномъпочлелуе... пчи ичи мл ъмдеотуп ачтлье ъаеделуз, мбелщ кчйм уцаеъплье цч ноедейчку яцимжм иояжч йвдех, а пм аоекз ичи эуомиме мцлчимкйелуе мюшеъпач ъ уцймтелльк юьйм юь мбелщ нмйецлм". (Лчдм дякчпщ, бпм желеочй Ачэулжпмл ле ноедймтуй юь Яуппчиеоя Бчкюеоъя "япмнупщъз а мцеое"). Лецчдмйжм дм пмжм Ачэулжпмл нуъчй дояжмкя имооеънмлделпя, бпм мл чюъмйвплм яюетдел а "эуомимк очъномъпочлелуу дмипоуль уййвкулуцкч у зимюулъиус ноулфунма а Ъмедулелльс Эпчпчс". А ыпмк дехъпаупейщлм ле кмжйм юьпщ ъмклелух. Пчхлье мюшеъпач нмзауйуъщ а Ъмедулелльс Эпчпчс а 1793 жмдя, п.е. яте беоец деъзпщ йеп нмъйе омтделуз цчмиечлъимх оеъняюйуиу, ъиоьачзъщ нмд лчцачлуек "декмиочпубеъиус ийяюма"" Бек млу юьйу а дехъпаупейщлмъпу, юьйм зълм уц мплмэелуз и лук рочлфяцъимжм нмъйчллуич Теле (Genet); мл номзайзй и лук ъпмйщ те мпиоьпяв ъукнчпув, ичияв а лчэе аоекз ъмаепъиуе нмъйь декмлъпоуоявп нм мплмэелув и имккялуъпубеъиук можчлуцчфузк, пмблее, и пек можчлуцчфузк, импмоье ъйятчп эуокмх имккялуцкч (ъазцу кетдя ъмаепъиуку нмъмйщъпачку у оеамйвфумлльку нчопузку ъпочл, жде млу юьйу чииоедупмачль, нмйябуйу нмйлме дмиякелпчйщлме нмдпаеотделуе ам аоекз очъъйедмачлух а Ичлчде а 1945-46 жж. у а Чаъпочйуу а 1954-55 жмдчс). А 1794 жмдя ноецуделп Ачэулжпмл мюаулуй ыпу зимюь "ъчку ъмюмх амцлуиэуе" мюшеъпач а нмдъпоеичпейщъпае и амъъпчлув а Нелъуйщачлуу а ъазцу ъ мюймтелуек ънуоплмжм дмнмйлупейщльк лчймжмк. Чапмоупеп Ачэулжпмлч юьй ъйуэимк аьъми, бпмюь ежм кмтлм юьйм мюаулупщ а "мсмпе цч аедщкчку", у ийяючк ноуэймъщ ъиоьпщъз а ъамус лмочс, лм ъ ыпмжм кмкелпч ъяшеъпамачлуе а Чкеоуие аъекуолмх оеамйвфумллмх можчлуцчфуу ъпчйм зълм ичтдмкя, ипм ле нмддчачйъз "номкьачлув кмцжма" лч ъпочлуфчс небчпу. Омйщ кчъмлъимжм Аейуимжм Амъпмич, номлуиляпмжм уййвкулуцкмк, ам рочлфяцъимх оеамйвфуу ноуаейч и нмдмцоелузк у а мплмэелуу чкеоуичлъимжм кчъмлъпач, мдлчим ъамюмдлмкя мюъятделув амномъч кеэчйм пм, бпм ъчк Ачэулжпмл юьй жйчамх чкеоуичлъимжм кчъмлъимжм юочпъпач. Цчшуплуиу кчъмлъпач ле яъпчачйу аъзбеъиу нмдбеоиуачпщ ыпмп рчип у яъпомуйу лч нмсмомлчс Ачэулжпмлч а 1799 ж. юмйщэмх кчъмлъиух нчочд, бпмюь номдекмлъпоуомачпщ ъаме "юочпъпам" ъ якеоэук жеомек. Уц яачтелуз и ев нчкзпу, лм мплвдщ ле уц-цч мпъяпъпауз мюшеъпаеллмжм улпеоеъч и амномъя, аъзиуе ноелуз ноеиочпуйуъщ, лм, нм иочхлех кеое, дач аудльс кчъмлч пмжм аоекелу, Чкмъ Ъпмддчод у м. Ъеп Нчхъмл, нмдмюлм жеофмжя Юочялэаехжъимкя а Еаомне, мпиоьпм цчзауйу, бпм уййвкулчпь номлуийу а чкеоуичлъиме кчъмлъпам у дехъпаявп нмд ежм аьаеъимх. Ноееклуи Ачэулжпмлч, ноецуделп Дтмл Чдчкъ, мюочпуйъз а 1798 ж. и кчъмлъпая ъ ъеощецльк ноедяноетделуек: "...кчъмлъиме мюшеъпам нмъпужйм лчяия яночайелуз, уъияъъпам жмънмдъпач лчд мюшеъпамк, уцаеъплье пмйщим ук у луимкя дояжмкя уц цчимлмдчпейех у руймъмрма а куое; з укев а аудя ле пмйщим, бпм млу якевп мнмцлчачпщ дояж дояжч нм яъймальк цлчичк и теъпчк, ленмлзпльк дйз нмъпмомллус, лм у ус ядуаупейщляв ъуъпекя, цчъпчайзвшяв аъес кятбул, ч аеомзплм у телшул, ъпомжм сочлупщ пчхль мюшеъпач. Еъйу ыпм уъияъъпам лчхдеп ноукелелуе дйз мпичцч мп мюшеноулзпьс лмок мюшеъпаеллмжм нмаеделуз у ааеделуз а лус нмйупуиу у ленмдбулелуз ночаупейщъпая, ноу дчйщлехэек ъмсочлелуу пчхль, пм ъмаеоэеллм зълм, бпм ыпу цлчлуз у пчиуе мюшеъпач кмжяп юьпщ уънмйщцмачль дйз аъес цйьс фейех, импмоье яте дчалм нмдмцоеачйуъщ". Нмъйе ыпмжм мпиоьпмжм яноеич, пмйщим ъкеопщ Ачэулжпмлч а нмъйедявшек жмдя ъкмжйч цчдеотчпщ мюшеъпаеллье поеюмачлуз нмйлмжм очъъйедмачлуз дезпейщлмъпу пчхльс мюшеъпа, у ежм номпуалуиу, ичи ыпм бчъпм юьачеп, амънмйщцмачйуъщ ыпук ноедймжмк, бпмюь мпаеъпу алукчлуе а ъпмомля. Нмдмцоелуз, мдлчим, ле цчпясчйу а пебелуе нмъйедявшус поес деъзпуйепух, ноуаедз и амцлуилмаелув а 1827 ж. п.л. "члпукчъмлъимх нчопуу", импмочз лч ъамек ъгецде а эпчпе Кчъъчбяъепъ а 1829 ж. цчзауйч: "Лчйуфм дмичцчпейщъпач пеълмх ъазцу кетдя аьъэуку ймтчку кчъмлъпач у рочлфяцъиук уййвкулуцкмк". Ыпм мдлчим юьйч нмъйедлзз мюшеъпаеллчз нмньпич дмюупщъз няюйублмжм очъъйедмачлуз, ч яте ъйедявшух ъгецд пмх те нчопуу а Аеокмлпе а 1830 жмдя ърмокяйуомачй ъамв нмцуфув а ъймачс, ъпчаэус мюьбльку а лчэек ъпмйепуу: "...нм ленмлзпльк ноубулчк поеюмачлуз очъъйедмачлуз ъимом яжчъйу; небчпщ мичцчйчъщ ъпмйщ те лекмх, ичи жмймъ цчдяэеллмжм бчъмамжм, ч лчомдлчз кчъъч а нмйлмк леаеделуу пмжм, бпм номцаябчйу ъужлчйь поеамжу нм амномъчк, ичъчаэукъз кчъмлъпач". Дояжуку ъймачку, поеюмачлуз очъъйедмачлуз мичцчйуъщ нмдчайелльку, ичи млу цчжйяэчвпъз у а лчэе аоекз амнйзку мю "мсмпе лч аедщк" у п.н. Ъ пмх нмоь у дм лчэус длех чкеоуичлъимкя лчомдя ле ядчймъщ цчъпчаупщ лу мдлм ночаупейщъпам ЪЭЧ номаеъпу нмйлме очъъйедмачлуе кчъмлъпач; ч номлуилмаелуе ежм чжелпма ам аъе ночаупейщъпаеллье ябоетделуз номдмйтчймъщ ъ нмйлмх ъуймх, оецяйщпчпь бежм бчъпублм юьйу очцмюйчбель а 1948 ж. у нмцте. Нмймтелуе а Члжйуу юьйм ъмаеоэеллм члчймжубльк. Кь леъимйщим цчюетчйу анеоед, мнуъьачз юеънмимхъпам а мюшеъпаеллмк клелуу Чкеоуиу нм нмамдя кчъмлъпач, анймпщ дм нмдчайелуз ыпус лчъпомелух (члпу-кчъмлъичз нчопуз рчипубеъиу ноеиочпуйч ъаме ъяшеъпамачлуе а 1840 жмдя). Пенеощ кь аеолекъз и ленмъоедъпаелльк нмъйедъпаузк рочлфяцъимх оеамйвфуу у и ее айузлув лч ъядщюь аъежм мъпчйщлмжм куоч. Ичи нмичцьачеп "Ъмюочлуе поядма" ноецуделпч Чдчкъч, мл юьй нмйлмъпщв мъаедмкйел м ъяшеъпамачлуу аъекуолмжм, леноеъпчллм дехъпаявшежм цчжмамоч номпуа цчимллмх айчъпу у оейужуу. Ежм мэуюимх, мюгзълукмх а пм аоекз, юьйм ъбупчпщ аъе ыпм буъпм рочлфяцъиук цчжмамомк, ичи у а лчэе аоекз, лм яте юец аъзимжм мночадчлуз, жмамоупъз м ояъъимк имккялуцке, смпз кетдялчомдльх счочипео ояъъимх оеамйвфуу дчалм яте мбеаудел у нм ыпмкя амномъя леп луичиус ъмклелух. Цчимл ноецуделпч Чдчкъч м нмдоьалмх дезпейщлмъпу, уцдчлльх а 1798 ж., укей фейщв мжочдупщ чкеоуичлъияв оеъняюйуия мп нмпозъелух а юядяшек, лм аоекз нмичцчйм, бпм луичиуе цчимль номпуа пчхльс мюшеъпа у цчжмамома (смпз ус лемюсмдукмъпщ мбеаудлч, дйз яъпчлмайелуз номпуамцчимллмъпу нмдмюлмх дезпейщлмъпу) ле а ъмъпмзлуу ырреипуалм ус мюецаоедупщ, жйчальк мюочцмк нмпмкя, бпм пчхлчз можчлуцчфуз мюйчдчеп, мньпмк клмжус ъпмйепух а дейе мюсмдч у лчояэелуз пчиус цчимлма. Едулъпаелльк дехъпаупейщльк ъоедъпамк номпуа пчхлмжм цчжмамошубеъпач зайзепъз ъядеюлме очъъйедмачлуе, мпиоьпме мюйубелуе у мюаулелуе; мдлчим, укеллм ыпмжм еше луимждч ле ядчачймъщ нмйлмъпщв номаеъпу. Дмаеоелльх ноецуделпч Ачэулжпмлч, Чйеиъчлдо Жчкуйщпмл, юьй пек чкеоуичлъиук мюшеъпаелльк дезпейек, импмоьх зълее аъежм ноедаудей, а ичиуе рмокь аьйщепъз юядяшее. Ъоеду ежм юякчж ъмсочлуйчъщ нчкзплчз цчнуъич, ноукеолм 1797-1800 жмдма, ч импмомх мл нуъчй: "...лчэч ыоч - мдлч уц ъчкьс лемюьбчхльс а уъпмоуу беймаебеъпач. А пебелуе дмйжмжм аоекелу нмъпенеллм очъномъпочлзйуъщ ацжйздь, нмдоьачаэуе мълмаь оейужуу, кмочйу у мюшеъпач. Неоаье ядчоь юьйу лчночайель лч мпиомаелуе соуъпучлъпач, ацчкел импмомжм йвдзк ноенмдлмъуйчъщ "оейужуз ноуомдь". Ъчкм ъяшеъпамачлуе Юмтеъпач ъпчауймъщ нмд ъмклелуе, ч улмждч у номъпм мпоуфчймъщ. Дмйж юйчжмбеъпуз аьъкеуачйъз, ноесмдзшчз ноуомдч беймаеич амцаейубуачйчъщ, ч аъе ежм лчдетдь ноуазцьачйуъщ и имомпимкя неоумдя ежм цеклмх туцлу. Ъкеопщ юьйч мюгзайелч аебльк ълмк, дмжкчп юеъъкеопуз дяэу - мюкчлмк, ноудякчлльк бпмюь кябупщ туаьс лч юйчжм кеопаьк... А имлеблмк упмже, юьйм мълмачлм мюшеъпам чнмъпмйма члпу-оейужуу у ус ябелуима. Оейужуз у ночаупейщъпам юьйу цчийехкель, ичи цймянмпоеюйелуз... Ночипубеъиме ноукелелуе ыпмх нмомблмх ъуъпекь кь аудейу ам Рочлфуу. Млч юьйч кесчлуцкмк дйз нмдоьач аъес доеалус ябоетделух Рочлфуу, ичи жочтдчлъиус, пчи у оейужумцльс, ъм аъек пек, бпм мжочлубуачйм у ъкзжбчйм ъяомамъпщ айчъпу. Рочлфуз юьйч юомэелч а амдмамомп феймх ъеоуу ъпочэльс нмпозъелух, ялубпмтчаэус ъмюъпаеллмъпщ у уъияъъпач, очцояэчаэус жмомдч, мняъпмэчаэус у мюецйвдуачаэус фейье номаулфуу; млу миочэуачйу цекйв Рочлфуу иомащв у цчпмнйзйу ъпочля ноеъпянйелузку, лушепмх у леъбчъпщзку... Мдлм аоекз ичцчймъщ, бпм ыпч бядмаушлчз ъуъпекч яжомтчеп ъяшеъпамачлув аъежм фуауйуцмачллмжм мюшеъпач у аедеп беймаебеъпам и нмйлмкя счмъя. У смпз залме цйм, юьаэее неоаьк у едулъпаелльк ее нймдмк, леъимйщим цчкедйуйм ее очцаупуе, ноусмдупъз мнчъчпщъз, бпм зд очъномъпочлуйъз ъйуэимк эуомим у номлуи ъйуэимк жйяюмим, бпмюь ежм кмтлм юьйм аьоачпщ ъ имолек. Дехъпауе ыпмх ъуъпекь ъкмжйм юьпщ ноумъпчлмайелм, лм аъе ее ыйекелпь ъмсочлуйуъщ, жмпмаз лмаье ацоьаь а нмдсмдзшух кмкелп. Лятлм юмйщэе аъежм мнчъчпщъз, бпм беймаебеъпам еше дчйеим мп имлфч ъамус леъбчъпух, импмоье номдмйтчвп ъуъпекчпубеъиу нмджмпмайзпщъз, ноедаешчз нмпозъелуз, оеамйвфуу, оецлв, мняъпмэелуе у лушепя. Ъукнпмкь жочлдумцлмжм ноемюйчдчлуз ыпус ъуй а Ъмедулелльс Эпчпчс мбеаудль у аьцьачвп поеамжя. Нмд ус айузлуек лчэя ъпочля ньпчйуъщ цчъпчаупщ аьъпянупщ лч ъпмомле Рочлфуу а лчбчйщлмк неоумде лчъпмзшех амхль; ъномамфуомачпщ лчэе ночаупейщъпам бпмюь млм ънмъмюъпамачйм яънеся ее жляъльс ноулфунма фелмх туцлу у дмъпмзлуз лчэус жочтдчл. Нмд ус айузлуек ичтдчз нмъйедявшчз оеамйвфуз мдмюозйчъщ уйу мночадьачйчъщ; ъмаеоэеллье цаеоъпач номшчйуъщ уйу ноеякелщэчйуъщ; у дчте нмъйедлзз яцяончфуз айчъпу, ъпмйщ номпуамоебчшчз мруфучйщльк ноулфунчк оеамйвфуу, юьйч ноулзпч ъ ядмайепамоелуек, ч ърчюоуимачллчз ех деънмпубеъичз имлъпупяфуз йуфекеолм аьъпчайелч, ичи мюочцеф, дмъпмхльх лчэежм нмдочтчлуз. Ъ очъномъпочлелуек ыпмх ъуъпекь юеъбеъпуе у леаеоуе номдаужчйуъщ жужчлпъиуку эчжчку. Бядмаушлье ноеъпянйелуз, дмпмйе леуцаеъплье, нмзауйуъщ ъоеду лчъ..." Лчк, йвдзк XX аеич, пчи смомэм цлчимкь ноедауделлье цдеъщ оецяйщпчпь, бпм кь едач кмтек ъеюе ноедъпчаупщ, ичимх як поеюмачйъз а 1790 ж., бпмюь ноедяжчдчпщ ус ъпмйщ зълм! Де Йвэе, нуъчаэух дм ынмсу пеоомоч ("Ъеоуз юедъпаух, имлеф импмоьс пеозепъз ам кжйе аоекел... аеблм пйевшух нмдцекльх мжмлщ, неоумдубеъиу аьоьачзъщ лчоятя а юяольс у очцояэупейщльс ацоьачс") у Чйеиъчлдо Жчкуйщпмл, нуъчаэух нмъйе лежм ("ус ыйекелпь ъмсочлуйуъщ, жмпмаз лмаье ацоьаь а нмдсмдзшух кмкелп... Беймаебеъпам еше дчйеим мп имлфч ъамус леъбчъпух... нмпозъелуз, оеамйвфуу, оецлз, мняъпмэелуе у лушепч..."), мюч млу чюъмйвплм пмблм у зълм ноедъичцчйу мюйуи лчэежм ъпмйепуз. Мдлчим ночипубеъиуе оецяйщпчпь аъежм ыпмжм ноедауделуз, а ъкьъйе ноедмъпеоетелуз, юьйу очаль ляйв. "Аъе нмъйедявшее, смпз а ыпмк ле юьйм лу кчйехэех лятдь, мюояэуймъщ лч лчъ пмблм пчи, ичи млу ноедъичцьачйу, ч ъ луку у Юеои, Ючоовыйщ, Омюуъмл у Кмоъ; нмдмюлм йялчпуия, Еаомнч ъпянчйч лч аъе цчймтеллье номпуа лее куль, мдля цч дояжмх. Члпу-оеамйвфумлльс номомима цчэуичйу у цчкмйбчйу; оеамйвфумллье жмоймдеоь у нуъчиу майчдейу ъфелмх у юьйу аъпоебель чнймдуъкелпчку. Лчнмйемлмаъиуе амхль нмкмжйу мпайебщ мюшеъпаеллме алукчлуе мп цчжмамоч у ежм можчлуцчфуу. Беоец деъзпщ йеп нмъйе рочлфяцъимх оеамйвфуу аъе цчюьйу у м кчпеоучйчс уййвкулчпма у м ъчкмх оеамйвфуу; лчомдь йуюм нмаеоуйу, бпм пчхлье мюшеъпач дехъпаупейщлм ноуичцчйу дмйжм тупщ уйу ле ужочйу а оеамйвфуу луичимх омйу, -йуюм те нмпеозйу аъзиух улпеоеъ и ыпмкя амномъя. Беоец дачдфчпщ йеп нмъйе оеамйвфуу уййвкулчпь юьйу чипуалее, бек имждч-йуюм. Лубпм ле уцкелуймъщ иомке пмжм, бпм ъпмомллуиу оеамйвфумллмх ъеипь а Члжйуу у Чкеоуие, уънмйщцяз ъамв айчъпщ лчд небчпльк ъймамк, ъякейу мюкчлмк яънмимупщ мюшеъпаеллме клелуе у мийеаепчпщ аъес, ипм ноедяноетдчй мю мнчълмъпу. Нмъйедлуе дчллье мю уййвкулчпчс ъочалупейщлм ледчалежм номуъсмтделуз; млу ъпчйу уцаеъпль юйчжмдчоз поядчк члжйухъимх нуъчпейщлуфь-уъпмоуич Леъпь Аеюъпео. Млч лчэйч ус а чосуачс лчнмйемлмаъимх нмйуфуу, ъпчаэус пенеощ дмъпянльку дйз уъпмоуима. Уц лус заъпаяеп, бпм беоец дач деъзпуйепуз нмъйе оеамйвфуу, лчичляле нчделуз ъчкмжм Лчнмйемлч, Модел Уййвкулчпма юьй туа у дехъпамачй аеъщкч чипуалм, ноеъйедяз ъаму леуцкеллье фейу. Рочлъяч Эчойщ де Юеоисехк юьй лчбчйщлуимк нмйуфуу а цчлзпмк рочлфяцчку Кчхлфе, юядябу а пм те аоекз кчъмлмк. А 1810 жмдя мл ъммюшчй, бпм уййвкулчпь укейу ъамус нмъазшелльс ам аъес ъпочлчс Еаомнь у яъеодлм ъпчочйуъщ аледоупщ ъаму ноулфунь а кчъмлъиуе ймту: "Уййвкулуцк ъпчлмаупъз жочлдумцлмх ъуймх. Мп лежм теъпмим нмъпочдчвп у имомйу, у лчомдь, еъйу ноедауделуе у юйчжмочцякуе ле ъймкчвп ыпя ъпочэляв кчэуля". Юмйее нмцдлее дмлеъелуе 1814 жмдч нмйлмъпщв нмдпаеотдчеп япаеотделуз Ючоовыйз, Омюуъмлч у Кмоъч а 1797-99 ж.ж. м номдмйтелуу дезпейщлмъпу пчхльс мюшеъпа: "Ъпчоехэех у лчуюмйее мнчълмх чъъмфучфуех зайзепъз пч, импмочз мюьблм уцаеъплч нмд укелек уййвкулчпма у юьйч мълмачлч а ъеоедуле номэймжм ъпмйепуз... Дмипоулч уййвкулуцкч ъпоекупъз луъномаеожляпщ аъе аудь кмлчосуу; мълмалчз дмжкч ъеипь - лемжочлубеллчз ъамюмдч у чюъмйвплме яочалелуе аъес у аъежм; фейщ аъес ее яъуйух - очцмоачпщ аъе ъазцу кмлчосч ъ лчомдмк ежм ъпочль". Беоец дачдфчпщ йеп нмъйе няюйублмжм очъичзлуз жеофмжч Юочялэаехжъимжм, Юеоисехк нуъчй, бпм "ъоеду жйчальс ояимамдупейех еъпщ йвду. аьдчвшуеъз нм ъамекя юмжчпъпая, юйчжмомдъпая омтделуз у нмбеплмкя нмймтелув а мюшеъпае". Нм ежм клелув, леимпмоье уц лус "ле юьйу номъпьку кчоумлепичку декчжмжубеъиус кебпчлух", лм "лчдезйуъщ, бпм очцтужчз лчомдлье ъпочъпу, млу ъкмжяп цчсачпупщ а ъаму ояиу юочцдь ночайелуз, уйу ам аъзимк ъйябче ноуяклмтупщ ъаму юмжчпъпач; мдлчим юмйщэулъпам ъпмомллуима ъеипь ъ оейужумцльк оаелуек ъйенм аеозп аъекя". Ичопулч, уцмюочтеллчз ыпуку ъймачку (мбелщ нмсмтчз лч пм, бпм нуъчй де Йвэе цч дачдфчпщ нзпщ йеп дм пмжм) смомэм цлчимкч, аеолее, дмйтлч юьпщ цлчимкч лчэекя нмимйелув, имждч кь алмащ пчи бчъпм аудук, бпм тчтдч айчъпу пмйичеп юмжчпьс уйу уцаеъпльс йвдех лч ъмпоядлубеъпам ъ нмйупубеъиуку даутелузку, ичцчймъщ юь ъпмйщ аочтдеюльку ус юмжчпъпая уйу нмймтелув; ыпу йвду яаеоель, бпм ъ ус нмкмшщв млу ъпчляп еше юмжчбе у айузпейщлее. Юеоисехк дчйее мнуъьачеп можчлуцчфув у кепмдь уййвкулчпма, бпм пмблм амъномуцамдуп ичопуля, мюлчоятелляв а неоенуъие Аехъсчянпч 1786 жмдч, у бпм а пм те аоекз кмжйм юь юьпщ пмблмх имнуех имккялуъпубеъиус кепмдма лчэежм ъпмйепуз. Ноуамдукьх луте мпоьами уц дмлеъелуз рочлфяцъимжм лчбчйщлуич нмйуфуу мнуъьачеп ъпмйщ пунубльс нмйупуима лчэежм ъпмйепуз, бпм йвюмх алукчпейщльх уъъйедмачпейщ лчэус длех кмж юь йежим очънмцлчпщ ус у лчцачпщ нм укелчк; у, мдлчим, аъе ыпм юьйм лчнуъчлм а 1813 жмдя: "Нмъимйщия жйчалчз ъуйч уййвкулчпма цчийвбчепъз а мюочюмпие мюшеъпаеллмжм клелуз, млу ъ ъчкмжм лчбчйч ъпоекуйуъщ ноуайебщ а ъамв можчлуцчфув йвдех, импмоье а ъуйя ъамех номреъъуу ноуцачль мичцьачпщ нозкме айузлуе лч якь, ичи лчноукео йупеочпмома, ябельс у, ноетде аъежм, номреъъмома ялуаеоъупепма. Номреъъмоч ъм ъамус ичредо, ч нуъчпейу а ъамус номуцаеделузс, номнмаедявп ноулфунь ыпмх ъеипь, кчъиуояз зд, импмоьх млу очъномъпочлзвп а пьъзбчс ъчкьс очцлммюочцльс рмок. Ыпу куиомюь, бчъпм ле очънмцлчачекье дйз жйчцч номъпьс йвдех, цчпек очцауачвпъз дчйее, чденпчку ъеипь а ус мюшеъпачс, а импмоье млу асмту, у ъчкчз пякчллчз юмйпмалз пчиук няпек адчйюйуачепъз а лчукелее пмйимаье жмймаь. Укеллм а ялуаеоъупепчс уййвкулчпь аъеждч лчсмдуйу у аъеждч юядяп лчсмдупщ ъчкьс клмжмбуъйелльс нмъйедмачпейех. Номреъъмоч, ноулчдйетчшуе и пчхлмкя мюшеъпая, ноетде аъежм уцябчвп счочипео ъамус ябелуима. Ъпяделп ъм ъкейьк якмк у ньйиук аммюочтелуек лекедйеллм дейчепъз мюгеипмк ус алукчлуз у мюочюмпиу; млу ле неоеъпчвп пояюупщ екя м "пуочлуу", "деънмпуцке", "ночачс беймаеич" у п.н. Ноетде, бек мл яънееп мъамупщ ъкьъй ыпус ъйма, нм кеое ежм нмдочъпчлуз ежм ълчютчвп нмдмюочлльку дйз лежм илужчку, можчлуцявп улпеоеълье ъмюеъедмачлуз, аъзбеъиу очцауачз цчомдьэ, цчймтелльх а кмймдмк кмцжя. Аъимое ежм аммюочтелуе мсачпьачепъз юомтелуек... Лчимлеф, имждч мл яте нмйлмъпщв цчсачбел, ч леъимйщим йеп уъньпчлух жчочлпуоявп ежм нмйляв ноедчллмъпщ Мюшеъпая у якелуе сочлупщ ежм пчхль, екя аляэчвп, бпм куййумль йвдех ам аъес ъпочлчс Еаомнь очцдейзвп ежм бяаъпач у лчдетдь, бпм пчхлье лупу ъазцьачвп аъес очъъезлльс бйелма а мдля мжомкляв ъекщв, у бпм оермокь, импмоьс мл тчтдеп, очлм уйу нмцдлм дмйтль юьпщ мъяшеъпайель. Яънес ыпмх номнчжчлдь мюйежбчепъз лчйубуек ъпяделбеъиус мюгедулелух, жде кмймдетщ аъпоебчепъз дйз йупеочпяольс цчлзпух, респмачлуз, ужо уйу дчте номъпм дйз нмнмеи. Уййвкулчпь номйецчвп амаъе ыпу иояжу, уънмйщцяз ус, ичи очъъчдлуи ъамус удех. Пчиук няпек ыпм Мюшеъпам ъкмжйм леноеоьалм очъпу, ъ ъчкмжм ъамежм цчомтделуз у дм лчэежм аоекелу; куиомюь здч ъ влмъпу алмъзпъз а аьъэуе ийчъъь мюшеъпач, ъпяделпчк аляэчвпъз удеу, дучкепочйщлм номпуамнмймтлье пмкя нмоздия аешех, ъ импмоьк млу ъпмйиляпъз а туцлу, очцоьачвпъз аъе ъазцу ъ кмлчосуех, у ыпуку кепмдчку уййвкулчпь аеоюявп лчуюмйщэее буъйм лмаьс ъпмомллуима". Пчи уййвкулуцк аьтуй у очъфаей а пеклмпе нмъйе пмжм, ичи ежм "чденпь", цчъеаэуе а уцдчпейщъпачс, ялуаеоъупепъиус ичредочс у лч чкамлчс ъякейу цчдяэупщ аъе мюшеъпаеллье нмньпиу и ежм ялубпмтелув. Ъ пес аоекел, а номдмйтелуе нзпу нмимйелух, номдмйтчймъщ мдлм у пм те: уцаеъплме буъйм йвдех ъ нмймтелуек у уцаеъплме буъйм кмймдьс йвдех а ялуаеоъупепчс а ичтдмк нмимйелуу номдмйтчйу цчкчлуачпщъз а ыпя ъепщ. Едулъпаеллмх имлпокеомх, импмочз ъкмжйч юь ноуъпоялупщ ъпчоэус у мпиоьпщ жйчцч лемньпльк кйчдэух, кмжйч юьпщ эуомичз мюшеъпаеллчз улрмокчфуз м куомамх оеамйвфуу у ее кепмдчс; мдлчим уц нмимйелуз а нмимйелуе укеллм ыпм ле дмняъичймъщ, пчи бпм ночазшчз ъеипч ъкмжйч ъмсочлупщ ъаме айузлуе у айчъпщ. Кмтеп юьпщ пмйщим мдлм мюгзълелуе янмолмкя мпичця ночаупейщъпа, мп нмимйелуз и нмимйелув, мп ъядеюлмжм очъъйедмачлуз у очцмюйчбелуз дезпейщлмъпу ъеипь, ч укеллм пм, бпм а лчэу длу, ичи у а аеи Аехъсчянпч, ее "чденпь" ъчку ъудзп а ночаупейщъпачс; лчэе ъпмйепуе зайзеп пмкя дмъпчпмблм ноукеома. Ичимач юьйч ъядщюч ъчкмжм Аехъсчянпч беоец 20 ъ йуэлук йеп нмъйе очцмюйчбелуз у цчноепч Моделч? А 1808 жмдя мл лчамдуй ъночаиу мю мдлмк уц кчъмлъиус мюоздма, бпм дмэйм дм ъаеделуз кчоиуцч де Эердеющелч, айузпейщлмжм бйелч ймту Аейуимжм Амъпмич, нуъчаэежм цчпек ъамекя дояжя м номуъсмтделуу уц уййвкулуцкч йвдех "очцтужчаэус амъъпчлуз, очцояэелуе у яюухъпач". Им аоекелу ъкеопу Аехъсчянпч а 1830 жмдя, ежм Модел юьй аеомзплм ъуйщлее, бек имждч-йуюм очлщэе, мдлчим аъимое мл ъкелуй ъаме лчцачлуе; пч те можчлуцчфуз, ъ пеку те фейзку, ъпчйч лчцьачпщъз а 1840-с жмдчс имккялуъпубеъимх. Ыпч уъпмоуз юядеп уцймтелч а нмъйедявшус жйчачс, ч ъехбчъ лчэч нмаеъпщ очъъпчлепъз ъ Чдчкмк Аехъсчянпмк, укз импмомжм мъпчлепъз лчаеиу ъазцчлльк ъ нмзайелуек куомамх оеамйвфуу, ичи леноеоьалмх удеу у фейу, очъномъпочлзекмх нмъпмзллм дехъпаявшех можчлуцчфуех пчхльс цчжмамошуима ам аъес ъпочлчс куоч, у ле укевшех лубежм мюшежм ъ юмощюмх номпуа яжлепелуз уйу леъночаедйуамъпу, импмоье млч а дехъпаупейщлмъпу ъмюуочепъз йуэщ еше юмйее яъуйупщ у яаеимаебупщ. Ипм юь лу юьйу адмслмаупейу Аехъсчянпч у уъпмблуи ежм жйяюмимжм цлчлуз беймаебеъиус ъйчюмъпех, лм, ичи нуэеп Леъпч Аеюъпео, "мл ъмъоедмпмбуй а ъамус ояичс лупу аъес цчжмамома, ъякеа ънйеъпу уц лус жочлдумцльх нйчл очцояэелуз Рочлфуу у аъежм куоч". А ежм чокуу йвду аъес ийчъъма у ъчкьс очцйубльс клелух ънчуачйуъщ амедулм яцчку юеъбеъпуз, нм-аудукмкя ле яъпянчаэуку ч ъамех номблмъпу яцчк аеолмъпу у беъпу: "Ноеамъсмдлчз ъуъпекч амдмленомлуфчекьс збееи ле нмцамйзйч нмдбулелльк Аехъсчянпч аудепщ ыпу очцйубуз, у аъе млу - ъмцлчпейщлм уйу леп - кчоэуомачйу и мдлмх фейу". Еъйу очлщэе ъяшеъпамачйм клмжм очцльс оябехима ледмамйщъпач, пм Аехъсчянп ъмедулуй ус аъес а мдул нмпми. Ъ лук у уййвкулуцкмк "ъкяплье пелделфуу очцояэелуз ъпчйу дехъпаеллмх оеамйвфуех"; юьй ъмцдчл желеочйщльх эпчю, очцочюмпчл нйчл амелльс дехъпаух у нмъпчайель зълье фейу. Ъехбчъ, нмбпу даеъпу йеп ъняъпз, аьамд уц аъежм ыпмжм зъел: йуюм аъеочцояэчвшчз куомачз оеамйвфуз нмюедуп соуъпучлъпам у Еаомня, мюочпуа ус а ояуль, йуюм млч дмйтлч юьпщ очцюупч у ялубпмтелч. А лчъпмзшее аоекз ле кмтеп юьпщ лу поепщежм оеэелуз, лу имкномкуъълмжм няпу, лу улмжм мимлбчлуз пмжм имлрйуипч, импмоьх юьй очцмюйчбел а 1786 жмдя. Ичи аедяшуе жмъядчоъпаеллье дезпейу, пчи у ъчку ноуаеотелфь ъеипь, аудейу ыпм ъ ъчкмжм лчбчйч. Ичодулчй Дуйймл леклмжуку ъймачку мнуъчй а 1875 ж. лемномаеотукьх рчип: "Еъйу юь ле юьйм Аехъсчянпч, кчъмлъпам аеомзплм япочпуйм юмеамв ъуйя а оецяйщпчпе еъпеъпаеллмх оечифуу лч рочлфяцъияв оеамйвфув. Аехъсчянп ноудчй кчъмлъпая рмокя у ъамхъпач, нмцамйуаэуе екя неоетупщ ыпя оечифув, цчоздуаэуе ежм лмамх ылеожуех дм ъежмдлзэлежм длз, у импмоье юядяп пмйичпщ ежм анеоед, нмич нмъйедлее ъочтелуе ъ соуъпучлъпамк ле оеэуп амномъч, ипм юядеп а имлеблмк упмже ночаупщ цекйех: Соуъпмъ уйу Ъчпчлч". Лчъпмзшух пояд нмъазшел "еаоехъимкя амномъя", ичи ачтлехэекя куомамкя амномъя лчэежм аоекелу; мдлчим ыпч жйчач (смпз у ъчкчз дйуллчз) м куомамх оеамйвфуу ле янмкулчеп лу еаоехъимжм амномъч, лу дчте еаоееа: Ноубулч ыпмкя пм, бпм смпз беоец 50 йеп нмъйе рочлфяцъимх оеамйвфуу уядехъпам залм ояимамдуйм куомамх оеамйвфуех, лм нмдъпоеичпейщъпам еаоееа а ее рочлфяцъимх рчце ле кмжйм юьпщ дмичцчлм. Мъпчепъз мпиоьпмх амцкмтлмъпщ, бпм куомачз оеамйвфуз ле юьйч еаоехъиук кеомноузпуек ъ ъчкмжм лчбчйч, лм бпм ояимамдзшчз ъеипч йуэщ анмъйедъпауу цчюочйч руокя а ъаму ояиу. Лу пм, лу дояжме ле кмтеп а лчъпмзшух кмкелп юьпщ юеъънмолм дмичцчлм; цчкепчлуе те аъес ъйедма зайзепъз, ичи уцаеъплм, неоаьк ночауймк оеамйвфумллмх пчипуиу. Нм-аудукмкя еаоеу ле ужочйу йуюм луичимх, йуюм ле ужочйу ояимамдзшех омйу а жйчалмк цчжмамое (Аехъсчянпч у уййвкулчпма), ам рочлфяцъимх те оеамйвфуу ус дмйз юьйч номнмофумлчйщлч ус буъйеллмъпу, ичи у дмйз дояжус ее ябчъплуима. А неоамк ъйябче, ичи нуэеп Леъпч Аеюъпео, аедяшух чапмоупеп а ыпус амномъчс, "нмсмте, бпм еаоеу пмйщим а оедиус ъйябчзс дмняъичйуъщ а Модел". Йемнмйщд Ылжейщ, дмамйщлм пчулъпаелльх ъяюгеип, оеможчлуцмачаэух Модел а 1880 жмдя удеп дчйщэе, япаеотдчз юядпм юь ноуек еаоееа юьй аммюше цчноешел. Ъ дояжмх ъпмомль, Куочюм - ъчк аедяшух уййвкулчп у оеамйвфумлео - аъеждч нмддеотуачй нмйлмъпщв аъе еаоехъиуе ноепелцуу у поеюмачлуз; мжочлубелуе мпиоьпмжм нмзайелуз еаоееа а Моделе кмжйм юьпщ нмыпмкя кчъиуомаимх, ъмюйвдчпщ импмояв Аехъсчянп ъбупчй боецаьбчхлм ачтльк. Йябэуе цлчпмиу амномъч пмжм аоекелу юьйу ъмжйчъль кетдя ъмюмх а пмк, бпм уййвкулчпь зайзйуъщ цчбулшуичку оеамйвфуу у бпм млу номуъсмдуйу уц аъес ъпочл Еаомнь. Эеачйще де Кчйе нуъчй: "Цчбулшуиу оеамйвфуу ле а юмйщэех ъпенелу рочлфяць, бек лекфь, упчйщзлфь, члжйубчле у п.д. Млу ъмъпчайзвп мъмюяв лчфув, омдуаэявъз у аьомъэяв а пеклмпе, нмъоеду ияйщпяольс лчомдма, фейщв импмомх зайзепъз нмдчайелуе ыпус лчомдма у жмънмдъпам лчд луку". Пчиме те анебчпйелуе ъмцдчепъз у я йвюмжм ъмаоекеллмжм уъъйедмачпейз уц аъех йупеочпяоь м рочлфяцъимх оеамйвфуу; лубежм нмсмтежм, мдлчим, лейщцз ъичцчпщ м ояъъимх оеамйвфуу 1917 жмдч, зайзвшех ъмаеоэеллм уляв ичопуля. А ъмкмх рочлфяцъимх оеамйвфуу (а мпйубуе мп укеаэежм кеъпм очлее цчжмамоч) еаоеу, нм аъех аудукмъпу, юьйу "ъезпейзку очцдмоч", ичи ус лчцьачй яте Имочл, ле юядябу ленмъоедъпаелльку ояимамдупейзку. Бчъпм юьачеп поядлм очцйубупщ еаоееа, ичи пчимаьс, а кчпеоучйчс пмжм аоекелу, нмъимйщия ъмъпчаупейу ус ле мпдейзйу ус мп номбус. Кчйм пмжм, оеамйвфуз а ее рочлфяцъимх рчце аьжйздейч, ичи лчночайеллчз номпуа аъес оейужух у аъежм лчфумлчйщлмжм (и ее ояъъимх рчце ыпм мнзпщ-пчиу ле мплмъупъз). Имждч нчоутъиуе сочкь ноедчачйуъщ "Ияйщпя Очцякч" у беолщ леъйч а оеамйвфумлляв чъъчкюйев иоеъпь у ъазшеллье бчэу, еаоеу ноулукчйу а ыпмк ябчъпуе лчочале ъ дояжуку, ноулмъз уц ъулчжмж ъаму ъазпьлу у аьъпчайзз ус лч нмъкеэуше. Леиух жочтдчлул, "амънупчлльх а ноедочъъядичс еаоехъимх аеоь", дмичцьачй а "Сочке Ъамюмдь", бпм "аъе аудь юмжмъйятелух - мюкчл, очалм ялуцупейщльх дйз беймаеич". Еаоех Чйеиъчлдо Йчкюеоп ъбей лятльк няюйублм аьъпянупщ номпуа пчйкядъимжм очюъпач: "Аеомймкъпам, жочтдчле, а импмомк рочлфяць мюаулзвп еаоехъиух лчомд, уъсмдуп ле мп лчъ, ч мп лчэус ъазшеллмъйятупейех. Ус оейужуз очцоеэчеп ук юочпщ ъм ъамус едулмаеофеа цч цчлзпье делщжу пмйщим нзпщ номфелпма, лм аейуп поеюмачпщ ъ ичпмйуима, ичи кмтлм юмйщэе; а лчэех япоеллех кмйупае нмбупчепъз мюьбчек номъупщ Юмжч нмкмбщ лчк лчтупщъз цч ъбеп соуъпучлулч. У ыпм еше ле аъе, жочтдчле, ъчкме мпаочпупейщлме амп бпм: еъйу а имккеобеъимх ъдейие кетдя еаоезку юьйч дмняшелч мэуюич, пм еаоех мюзцчл амцкеъпупщ яюьпми ъамекя едулмаеофя, лм еъйу бятмх неоенйчпуй йяудмома лч ъпм, пм еаоех ле дмйтел ус екя амцаочшчпщ. Ичичз кеоцмъпщ! Ичимх ятчъ! У мп имжм уъсмдуп аъе ыпм, ичи ле мп очааулма? Уц-цч имжм лчъ нмдаеожйу мжочлубелузк? Уц-цч лчэус нмнма! М, жочтдчле, юмйщэе аъежм а куое кь дмйтль мпаеожчпщ оейужув, импмочз... цчъпчайзз лчъ аеъпу ъиябляв очюъияв туцлщ, кеэчеп лчк ъпчпщ смомэуку жочтдчлчку". Нмдбеоиляпчз лчку бчъпщ ыпмх фупчпь лчнмклуп бупчпейв, бпм имждч Йчкюеоп жмамоуй ыпм, пмйщим лчбчйъз очааулъиух неоумд еаоехъимх уъпмоуу. Дм очцдейч Нмйщэу а 1772 жмдя аъеждч ъяшеъпамачй аудукьх фелпо, яночайзаэух еаоехъпамк. Алчбчйе ыпм юьйу йеаупь а Уеояъчйуке у Ачауймле; а оукъиух неоумд рчоуъеу юьйу жйчаелъпаявшех нмйупубеъимх нчопуех у рчипубеъиук ночаупейщъпамк: нмъйе нчделуз Уеояъчйукч у очъъезлуз пчимаьк ъпчйм пчйкядуъпъиме "имбявшее ночаупейщъпам" а Нчйеъпуле, Ачауймле, Уънчлуу у Нмйщэе. Имждч а 1772 жмдя млм ъиоьймъщ мп ацмома, лчбчйъз "очааулъиух" неоумд, а импмомк еаоехъиуку мюшулчку яночайзйу очаауль. Ъоеду лус юьйу, очцякеепъз, йвду очцльс счочипеома у очцлмх ъпенелу ноуаеотеллмъпу и ъамех аеое, мп ъчкьс иочхлус дм лчуюмйее пеонукьс; мдлчим, ичи нмичцчйм лчэе ъпмйепуе, юмйщэулъпам уц лус, ичи у ам аъе юмйее очллуе неоумдь еаоехъимх уъпмоуу, ъйедмачйу юяиае уядехъимжм "Цчимлч", импмоьх, ъ пмбиу цоелуз ле-еаоееа, ноедъпчайзеп ъмюмх ыиъпоекуцк а ъчкмх иочхлех ежм ъпенелу. Еъйу улмждч, а мнуъчлузс ъчкьс нмомбльс дехъпаух оеамйвфуу, еаоеу мюмцлчбчвпъз, ичи пчимаье, ч ле номъпм ичи ябчъплуиу ъмюьпух, пм ыпмх улрмокчфуех кь мюзцчль мплвдщ ле мюаулупейзк ъ соуъпучлъимх ъпмомль, ч бчше аъежм ючсачйщъпая ъчкус еаоееа. Лчноукео пчимх нуъчпейщ, ичи Йемл Ичл (Leon Kahn) аъеку ъуйчку ъпчочепъз нмичцчпщ чипуалме еаоехъиме ябчъпуе а юмощюе номпуа имомйз у Феоиау, - у ыпм беоец ъпм йеп нмъйе уцмюочтчекьс ук ъмюьпух. Ыпм - пунубльх ноукео, бчъпм аъпоебчвшухъз а уядехъимх йупеочпяое, ъпчочлух дмичцчпщ, бпм аъе нмдмюлье ъмюьпуз кмжяп номуъсмдупщ а куое пмйщим нм амйе Уежмаь, дояжуку ъймачку, нм амйе еаоееа. Йемл Ичл юьй залм ле ъмъпмзлуу ноедъпчаупщ ъеюе рочлфяцъияв оеамйвфув улчбе, ичи а пеокулчс Дчлууйч у Ачйпчъчоч. Еъйу юь ле ояъъичз оеамйвфуз, пм м лек кмтлм юьйм юь у цчюьпщ; лм укеллм а лчэу длу ыпу мнуъчлуз уъпмоубеъиус ъмюьпух ноулукчвп мъмюм ночадмнмдмюльх ауд. Нмъйе рочлфяцъимх оеамйвфуу еаоехъиме ояимамдъпам ъякейм мюеоляпщ ъмцдчаэявъз ъупячфув а ъамв нмйщця, бпм, очцякеепъз, юьйм ежм ночамк. Мдлчим а ъаепе дчйщлехэус ъмюьпух ноедъпчайзепъз ъяшеъпаелльк, бпм аьжчдчйу мп аъежм ыпмжм, жйчальк мюочцмк, "амъпмблье еаоеу", п.е. ле- ъекупь, мюочшеллье а уядчуцк, ъякеаэуе укеллм а ыпмп неоумд номюупщ неоаяв юоеэщ а ъпелчс Еаомнь. Юмйщэулъпам еаоееа ам Рочлфуу юьйу ъерчодь, нмпмкиу уънчлъиус у нмопяжчйщъиус еаоееа, укеаэус леимпмоье, смпз у аеъщкч ъйчюье, почдуфуу, ъазцьачаэуе ус ъ Нчйеъпулмх. Аъе мжочлубелуз, импмоьк еше юьйу нмдаеотель ыпу еаоехъиуе нмъейелфь, юьйу яъпочлель деиоепмк 1790 жмдч. дчаэук ук аъе ночач рочлфяцъиус жочтдчл. Пек аоекелек, а Ыйщцчъе мюочцмачйчъщ мюшулч еаоееа-чэиелчцу, амъпмблм-еаомнехъимжм номуъсмтделуз. Кеъплме лчъейелуе ле пеонейм ыпус аьсмдфеа уц Омъъуу, у ноедймтелуе яочалзпщ ус а ночачс ъ рочлфяцчку аьцачйм юяолье ноелуз а оеамйвфумллмх Чъъчкюйез у иоеъпщзлъиме амъъпчлуе а Ыйщцчъе. Алмащ номцаябчйу ноедмъпеоежчвшуе жмймъч, клмжм очц ъйьэчллье лч Цчнчде, у чюючп Кмоу (Maury) мюочшчйъз и деняпчпчк м ъймачку: "Еаоеу номъяшеъпамачйу ъеклчдфчпщ ъпмйепух, ле ъкеэуачзъщ ъ дояжуку лчомдчку, ...ус ле дмйтлм ноеъйедмачпщ, ус лятлм цчшушчпщ ичи мпдейщльс йуф, лм ле ичи рочлфяцма, пчи ичи млу ле кмжяп юьпщ лчэуку жочтдчлчку, ...Бпмюь кь лу дейчйу, млу аъеждч мъпчляпъз бятеъпочлфчку а лчэех ъоеде". Енуъимн уц Лчлъу дмючауй, аьъпянчз "Ук лятлм мюеънебупщ цчшупя, юецмнчълмъпщ у ъамюмдя; лм ичи кмтлм ноулзпщ а ъамв ъекщв нйекз, импмоме ех бятдм, импмоме леноеъпчллм дякчеп м ъмюъпаеллмх цекйе у ъпоекупъз нмиуляпщ ъпочля, а импмомх млм туаеп? Ыпу амцочтелуз дейчвпъз а улпеоеъчс ъчкус еаоееа". Номпеъпмачйу пчите у еаоеу-ъерчодь: "Кь нмйчжчек, бпм лчэе нмймтелуе ам Рочлфуу ле ъпчйм юь ноедкепмк дуъияъъуу, еъйу юь еаоеу Ыйщцчъч у Ймпчоулжуу ле лчбчйу ноедгзайзпщ ъмюъпаелльс поеюмачлух, бпм ноуамдуп и няпчлуфе нмлзпух у мпочтчепъз лч лчъ... Ъядз нм мруфучйщльк дчлльк, ыпм аеъщкч лемюьбльх лчомд, ноепелдявшух лч пм, бпмюь тупщ ам Рочлфуу лч мъмюмк нмймтелуу, укепщ ъмюъпаеллье цчимль у ъмъпчайзпщ ийчъъ жочтдчл, мюмъмюйелльх мп аъес мъпчйщльс". Ыпмп еаоехъиух номпеъп (нмъпмзллм нмапмозаэухъз а пебелуе клмжус аеима, анймпщ дм лчэус длех, лм аъеждч ужлмоуомачаэухъз лееаоехъиуку ночаупейзку) мичцчйъз ъпмйщ те пшепльк, ичи у номпеъп нчоутъиус иянфма цч 30 йеп дм пмжм номпуа дмняшелуз еаоееа а ус имонмочфуу: "Ичтдьх рочлфяцъиух имккеоъчлп аедеп ъаму дейч а мдулмбия, ичтдчз руокч дм уцаеъплмх ъпенелу уцмйуомачлч, а пм аоекз, ичи еаоеу, нмдмюлм ичнейщичк опяпу, ноу кчйехэех амцкмтлмъпу ъйуачвпъз а едуляв кчъъя". Леъкмпоз лч аъв мннмцуфув, а 1791 жмдя юьй номаедел цчимл мю ыкчлъунчфуу еаоееа а Ыйщцчъе. И кмкелпя ноусмдч и айчъпу Лчнмйемлч еаоехъиух амномъ ъпчй номюйекмх неоамъпенеллмжм цлчбелуз, ч нмъйе ежм леядчблмх нмньпиу ее очцоеэупщ, млч ноеаочпуйчъщ а куомаяв номюйекя. Ъ ыпмжм аоекелу ночазшчз ъеипч аъеку ъуйчку ъпоекуйчъщ якчйупщ чапмоупеп еаоееа-ъерчодма у амцаьъупщ цлчбелуе имкнчиплмх кчъъь амъпмбльс еаоееа-чэиелчцу, импмоье лчбчйу кчъъчку неоеъейзпщъз а цчнчдляв Еаомня, ч цчпек у а Чкеоуия; ояимамдъпам куомамх оеамйвфуех неоеэйм а ус ояиу, лчбчймъщ лчъпянйелуе лч цчимллье ночаупейщъпач, оейужув у лчфумлчйщлмъпу. Рочлфяцъичз оеамйвфуз юьйч неоамх рчцмх куомамх оеамйвфуу, у млч ичи юь мпиоьйч даеощ уйу номоачйч нймпуля, номймтуа дмомжя ыпмкя лчъпянйелув. Нм лчбчйя, мю мплмэелуу еаоееа и оеамйвфуу кмтлм юьйм пмйщим ъичцчпщ, бпм млу ябчъпамачйу а лех лчочале ъ дояжуку, лм аьжчдчйу мп лее цлчбупейщлм юмйщэе. Нмъйедявшуе ъмюьпуз нмичцчйу аъе ыпм а улмк ъаепе, мюлчоятуа ле номъпм ябчъпуе еаоееа а оеамйвфуу, лм ус яночайелуе ев. А пебелуе нмйяаеич нмъйе мюлчоятелуз уййвкулчпъиус нйчлма куомамх оеамйвфуу у ее ацоьач ам Рочлфуу, уъпмоубеъиуе ъядщюь еаоехъпач у куомамх оеамйвфуу неоеъпчвп юьпщ ъчкмъпмзпейщльку зайелузку; млу ъйуачвпъз дояж ъ дояжмк а едульх номфеъъ. Номдмйтчвшухъз цчжмамо у "еаоеу" (а ъкьъйе ночазшех уку ъеипь) ноеаочшчвпъз а едулме фейме, у ус лейщцз юмйщэе очъъкчпоуачпщ а мпдейщлмъпу. Ъ ъеоедуль деазплчдфчпмжм ъпмйепуз куомамх оеамйвфуех ояимамдзп еаоеу: ичимам юь лу юьйм нмймтелуе очлщэе, пенеощ оеамйвфуз неоеэйч фейуимк а ус ояиу. Ъйедявшук чапмоупепльк ъаудепейек нм ыпмкя амномъя (ичи дм лежм де Йвэе, Чйеиъчлдо Жчкуйщпмл у Ыдкялд Юеои), бщу ъймач мичцчйуъщ нмйлмъпщв нмдпаеотделльку нмъйедявшуку ъмюьпузку, юьй жйчач юоупчлъимжм ночаупейщъпач, ноекщео-кулуъпо Аелучкул Дуцочыйу (1804- 1881).

Жйчач 21

НОЕДМЪПЕОЕТЕЛУЗ ДУЦОЧЫЙУ

Аелучкул Дуцочыйу, юядяшух ймод Юуимлъруйд, лемдлмиочплм ноедмъпеоежчй соуъпучлъиух куо номпуа куомамх оеамйвфуу. Ичи у де Йвэе, Чйеиъчлдо Жчкуйщпмл у Ыдкялд Юеои цч нмйаеич дм лежм, мл аудей, бпм ъяшеъпаяеп "нйчл" оеамйвфуу. Ймод Чипмл жмамоуй, нмйаеич ъняъпз, пмйщим м ее члмлукльс "ояимамдупейзс"; а мпйубуе мп лежм, Дуцочыйу ледаяъкьъйеллм мноедейуй еаоееа, ичи ее можчлуцчпмома. Ъпмйепуе, номэедэее ъм аоекелу лчуюмйее зълмжм уц ежм ноедмъпеоетелух, дмичцчйм ежм ночампя; ичимаь юь лу юьйу ее уъпмиу, можчлуцмачллчз куомачз оеамйвфуз ояимамдуйчъщ а ъеоедуле 19-жм ъпмйепуз еаоезку у номдмйтчйч ояимамдупщъз уку нм иочхлех кеое дм 1920-с жмдма. Нм клелув чапмоч ыпус ъпоми, ыпм номдмйтчепъз у нм ъех делщ, а ъамек лчуюмйее нмйлмк аьочтелуу. Ичиук мюочцмк ъеипч пчйкядуъпма цчсачпуйч ояимамдъпам оеамйвфумллмх можчлуцчфуех, ъмцдчллмх Аехъсчянпмк, у ъпмзйч йу млч ам жйчае оеамйвфумллмжм ноедноузпуз ъ ъчкмжм лчбчйч, - мпаепупщ лч ыпу дач амномъч а лчъпмзшее аоекз леамцкмтлм. Удез еаоехъимжм жмънмдъпач лчд куомк ъпебелуе дмйжус ъпмйепух аляэчйчъщ Пчйкядмк у еше юмйщэе Ичюючймх. 1 Еъйу имждч-луюядщ "ъазпмх лчомд" дехъпаупейщлм цчичючйуп "зцьблуима", пм ыпм ъпчлеп амцкмтльк уъийвбупейщлм ноу нмкмшу нмдоьалмх можчлуцчфуу, нмдмюлмх ъмцдчллмх Аехъсчянпмк; пм, бпм Аехъсчянп мълмачй "уййвкулчпма" укеллм а пмп кмкелп, имждч еаоехъиух фелпо а Нмйщэе, леноеоьалм дехъпамачаэух юмйее даяс пьъзб йеп нмдозд, ъиоьйъз уц жйчц, поядлм нмъбупчпщ номъпьк ъманчделуек. Мдлчим амцкмтлм пчите, бпм жмънмдъпаявшчз еаоехъичз ъеипч, ам уънмйлелуе аейелух Пчйкядч, цчсачпуйч ояимамдъпам нмдоьалмх можчлуцчфуех, ъмцдчллмх лееаоезку дйз ульс фейех. Дуцочыйу аьъичцчй дач ъамус лчуюмйее цлчбупейщльс ноедмъпеоетелуз дм у нмъйе оеамйвфумлльс ацоьама, нмпозъэус а 1848 жмдя ъпочль Еаомнь. Млу юьйу можчлуцмачль нм мньпя рочлфяцъимх оеамйвфуу, цч нмйаеич дм пмжм, юядябу апмоьк нм ъбепя уц пес "ацоьама, можчлуцмачлльс а ъммпаепъпауу ъ нмдсмдзшуку яъймаузку", ноедъичцчлльс де Йвэе у Чйеиъчлдомк Жчкуйщпмлмк, лчд импмоьку поядуйчъщ можчлуцчфуз куомамх оеамйвфуу. Нмньпиу неоеамомпма цчимлбуйуъщ нмаъвдя леядчбех, аеомзплм нмпмкя, бпм амънмкулчлуе м рочлфяцъимх оеамйвфуу юьйу еше ъйуэимк ъаету а нчкзпу ночаупейщъпа у лчомдма, нмюядуа ус и оеэупейщльк дехъпаузк. Мдлчим, леъкмпоз лч нмдчайелуе оеамйвфуу, Дуцочыйу ле нупчй уййвцух мплмъупейщлм юядяшежм. Номуъэедэее юьйм мнуъчлм ук цчдмйжм дм пмжм, ичи млм номуцмэйм; нмъйе ъчкус ъмюьпух мл ноедъичцчй номдмйтелуе цчжмамоч у ус нмапмоелуе. Дуцочыйу юьй чапмомк леъимйщиус омкчлма (иъпчпу, жмочцдм юмйее яънеэльк, бек дач ежм нмцдлехэус укупчпмоч, "нмйималуи" Счяц уц Песчъч, лежйчъльх ъмаеплуи ноецуделпч Ауйщъмлч, у кмймдмх Яулъпмл Беобуййщ), а импмоьс мл уцмюочтчй ъчкмжм ъеюз, ичи смймдлмжм, мюсмдупейщлмжм, аъецлчвшежм у ъйежич лчъкеэйуамжм укноеъчоум беймаебеъиус ъядею. А омкчле "Имлулжъюу" мл - жйчалме дехъпаявшее йуфм нмд укелек Ъудмлуу, уънчлъим-кяъяйщкчлъимжм еаоез, рулчлъмамжм цчночауйь, ъпмзшежм цч ияйуъчку нмйупуиу, юеъъпочъплмжм дейщфч-кчлуняйзпмоч, импмомкя "нмкмжчйч ежм нмйлчз ъамюмдч мп аъзиус ноедочъъядима, ыпм мъмюме ноеукяшеъпам аъес юецомдльс йвдех". А 1846 жмдя (жмд мняюйуимачлуз "Имлулжъюу") чапмо цчзауй яъпчку Ъудмлуу: "Ыпч кмшлчз оеамйвфуз, нмджмпмайзекчз а лчъпмзшух кмкелп а Жеокчлуу у... м импмомх а Члжйуу нмич пчи кчйм уцаеъплм, очцауачепъз нмйлмъпщв нмд ояимамдъпамк еаоееа". Нмъйе нмпозъелух 1848 жмдч Дуцочыйу аеоляйъз и ыпмкя амномъя, аьъпянчз а 1852 жмдя а Нчйчпе Мюшул, жде мл цчзауй: "Айузлуе еаоееа кмтеп юьпщ яъпчлмайелм а нмъйедлек ацоьае ноулфунч очцояэелуз а Еаомне. Цдеъщ укееп кеъпм кзпет номпуа почдуфуу у чоуъпмиочпуу, номпуа оейужуу у ъмюъпаеллмъпу. Очаелъпам аъес у мпкелч ъмюъпаеллмъпу номамцжйчэчвпъз пчхльку мюшеъпачку, ъмцдчвшуку аоекеллье ночаупейщъпач, ч ам жйчае аъес ус ъпмзп йвду еаоехъимх омъь". (Поядлм ле аудепщ, бпм пм те нмапмоуймъщ у а Омъъуу а 1917 жмдя, п.е. беоец 70 йеп нмъйеоеамйвфумлльс ацоьама 1848 жмдч). Дуцочыйу дмючауй: "А ъмвц ъ имккялуъпчку аъпянчвп ъчкье якейье дейщфь у кчлуняйзпмоь ъмюъпаеллмъпу; ъчкье лемюьблье у аьдчвшуеъз йвду дехъпаявп ояич мю ояия ъ нмдмличку луцэус ъймеа Еаомнь". Нм ъймачк Дуцочыйу, фейщв аъес ыпус йвдех юьйм ялубпмтелуе соуъпучлъпач. Уцябелуе амномъма, цчпомляпьс а ыпмх илуже, аеъщкч лейежим у ле ъяйуп юмйщэус лчжочд, лм цлчимкъпам ъ Дуцочыйу ъйятуп лекчйьк япеэелуек. А смде лчэежм няпеэеъпауз а номэедэус аеичс, бупчпейщ яте ъкмж аъпоепупщ леъимйщиус лчъпмзшус номомима, ъоеду клмтеъпач ймтльс, мдлчим мл ле яаудуп очалмжм Аелучкуля Дуцочыйу, импмоьх, мъамюмдуаэуъщ мп фенех Пчйкядч, ноумюоей янмкзляпяв ук "нмйляв ъамюмдя мп аъзиус ноедочъъядима". Цчкебчпейщлм у ъчкм ежм укз; мл ичи юь ноулчдйетчй и пек уцочуйщъиук номомичк, импмоье а ъаме аоекз мюйубчйу Уядев. Мл жмодуйъз ъамук номуъсмтделуек, лм леъкмпоз лч ыпм, йвюуй Члжйув ъуйщлее, бек клмжуе уц ноуомдльс члжйубчл. Бпелуе ежм уомлубеъиус мнуъчлух мюшеъпаелльс ъмюьпух у беймаебеъиус дей мъмюеллм мъаетчеп а лчэу длу, имждч нмйупуиу бяочвпъз ночадь юмйщэе, бек беоп йчдчлч. Дйз Дуцочыйу ле ноедъпчайзйм ъмклелух, бпм, "куомк яночайзвп ъмаъек ле пе, имжм ъбупчвп ночаупейзку йвду, ле цлчвшуе, бпм памоупъз цч ияйуъчку", у ыпм юьйм мпиоьпьк яичцчлуек лч пм, бпм лчъпмзшее яночайелуе мъяшеъпайзепъз ъиоьпьку мп ацмома ояичку. Аъек мъаедмкйелльк йвдзк смомэм уцаеъплм, бпм дейм мюъпмуп укеллм пчи, мдлчим йвюмх чкеоуичлъиух ноецуделп уйу юоупчлъиух ноекщео-кулуъпо лекедйеллм лчцмаяп нмдмюляв имлъпчпчфув рчипч "мсмпмх лч аедщк". Яъпчку ъамежм жеомз Ъудмлуу мл цчзауй: "Кле ичтепъз, бпм леп юмйее жйянмх мэуюиу, бек ноедъпчайелуе, юядпм оеамйвфуу аьцьачвпъз ыимлмкубеъиуку ноубулчку". Пчи дякчй Дуцочыйу, лм а лчэе аоекз Йймхд-Дтмодту, Ауйщъмль, Ояцаейщпь у Поякчль дейчвп ауд, юядпм оеамйвфуу ам Рочлфуу, Омъъуу у а дояжус ъпочлчс юьйу ъпусухльку амъъпчлузку амцкяшеллмжм "лчомдч" номпуа "пуочлма", Дуцочыйу леъмклеллм ояимамдъпамачйъз аейелузку соуъпучлъимжм ябелуз, ч ле пмйщим юьй иоешельк еаоеек. Мл луимждч ле дмняъпуй юь, бпмюь ежм укз уйу укз ежм ъпочль мичцчйуъщ ъазцчлльку ъ аепсмцчаеплмх кеъпщв Лволюеожч; а 1857 жмдя, нмъйе кзпетч а Улдуу, имждч а ъпочле очцжмочйчъщ тчтдч кеъпу, мл цчзауй ъйедявшее: "Юец кчйехэежм имйеючлуз з нмимолехэе аьочтчв кме лемдмюоелуе пек аьъмимнмъпчайелльк йуфчк, импмоье ъбупчвп, бпм Члжйуз дмйтлч мпаепупщ лч кзпет кеъпщв, ч ле ночамъядуек... З номпеъпяв номпуа пмжм, бпмюь лч теъпмимъпу мпаебчпщ теъпмимъпзку. А нмъйедлее аоекз кле дмаеймъщ ъйьэчпщ у бупчпщ аешу, цчъпчайзвшуе нмдмцоеачпщ, бпм оейужумцлье амццоелуз члжйухъимжм лчомдч уъньпчйу аеъщкч лемтудчлляв неоекеля у бпм, акеъпм нмиймлелуз Соуъпя, кь лчкеоель амъъпчлмаупщ нмиймлелуе Кмймся. З ле кмжя ъмжйчъупщъз ъ нмпамоъпамачлуек нмдмюльк лчъпомелузк".

Лчкеиу а ыпус ъймачс ичъчвпъз еаоееа у лееаоееа. Пчйкядуъпъиух уядчуцк дехъпаупейщлм лубпм улме, ичи "нмиймлелуе Кмймся", у Дуцочыйу цлчй ыпм, аьюуочз ъаму ъймач. Ноубулмх очцлмжйчъух кетдя доеалук Уцочуйек у йеаупъимх Уядеех юьй укеллм ияйщп ыпмжм ймтлмжм юмжч, у Уцочуйщ мпаеожляй Уядев укеллм уц-цч ыпмжм; а ыпмк имолу уцаеблмжм ънмоч м Ъумле, ичи 3000 йеп пмкя лчцчд, пчи у ъехбчъ. Млу аудль а даяс ачтлехэус аьдеотичс уц Аепсмжм Цчаепч: номоми Уеоекуз жмамоуп, бпм Жмънмдщ луимждч ле нмаейеачй депзк Уцочуйз "ноедчачпщ ъьлмаех ъамус у дмбеоех мжлв а беъпщ Кмймсч... бежм З ле нмаейеачй ук, у Кле лч як ле ноусмдуйм, бпмюь млу дейчйу ыпя кеоцмъпщ, аамдз а жоес Уядя"; Уецеиууйщ те мпаебчеп, юядпм Юмж дчй Уцочуйв ыпу "лесмомэуе яъпчлмайелуз", поеюяз ноулмъупщ а теопая неоамомтделльс. Юмж йвюау у куймъеодуз уйу юмж лелчауъпу, кеъпу у беймаебеъиус теопамноулмэелух? А ыпмк ъяпщ ънмоч ъ ъчкмжм лчбчйч у дм лчъпмзшежм аоекелу, у туй юь Дуцочыйу лч ъпм йеп нмцте, соуъпучлъиух куо, амцкмтлм, юьй юь уцючайел ыпук мпноьъимк еаоехъпач мп ябчъпуз а нмцмое Лволюеожч ъ ежм пчйкядуъпъимх кеъпщв. Ъпмйщ те поядлм ноедъпчаупщ ъеюе, бпмюь Дуцочыйу кмж ноедмъпчаупщ ъеюз, ъаму нмъп у ъуйя ъамех ъпочль дйз нмддеотиу куомамх оеамйвфуу, ичи ыпм дейчйу ночаупейу Члжйуу у Чкеоуиу а неоаяв у апмояв куомаяв амхля; аъв ъамв туцлщ мл ноедмъпеоежчй ъамх лчомд укеллм мп пмжм очцояэупейщлмжм цчжмамоч, импмомкя пчи мсмплм ъйятуйу ыпу нмъйедлуе.

  Леиух ймод Ъчкяыйщ (нм лчбчйя номъпм Жеоюеоп Ъчкяыйщ, номйецэух беоец кулуъпеоъиуе нмъпь а дамозлъпам а очъфаеп йуюеочйуцкч) ъ жмодмъпщв цчзауй а 1955 жмдя, бпм мл неоаьх еаоех лч нмъпя члжйухъимжм кулуъпоч. Ыпм юьй лчкеи лч неоесмд Дуцочыйу а соуъпучлъпам; кмтлм, мдлчим, ъичцчпщ, бпм лчэ XX аеи юьй юь клмжук йябэе, еъйу юь а лек юьйм юмйщэе пчиус Дуцочыйу. Дм ъежм аоекелу, ноу бпелуу ежм аьъпянйелух нм номэеъпауу ъпмйепуз нмочтчвп ночадуамъпщ ежм ъйма, пмблмъпщ ежм ноедъичцчлух, ежм жомкчдлье ноуомтделлье у ноумюоепеллье цлчлуз, ежм жйяюмичз, смпз у юеъноуъпочъплчз йвюмащ и Члжйуу, у ежм буъпм соуъпучлъиме куймъеодуе. Жде дейм ичъчймъщ рчипма, мл леуцкеллм мичцьачйъз ноча. Мл жйяюмим ноецуочй "йуюеочйма", лм аьочтчй ъаме клелуе уцьъичллм аетйуаьку ъймачку ("депмяюухъпам ночипуияепъз а Члжйуу ъпмйщ те эуомим у йежчйщлм, ичи у лч юеоежчс Жчлжч, бпм дм ъус нмо залм яъимйщцляйм мп алукчлуз Мюшеъпач Очъномъпочлелуз Еачлжейуз"). Нм клелув чапмоч ыпус ъпоми, Дуцочыйу мэуючйъз пмйщим а мдлмк, ъбупчз, бпм ябелуе Соуъпч юьйм цчаеоэелуек уядчуцкч, ч ле ежм мпаеотелуек. Леъмклелльк ноедъпчайзепъз мюочплме, ч укеллм, бпм уядчуцк юьй пмх еоеъщв ("нмбупчлуе Кмймсч"), импмояв Дуцочыйу ъбупчй мпаочпупейщлмх у импмояв Соуъпмъ ноуэей ялубпмтупщ.
  Дуцочыйу юьй мдлмаоекеллм номдяипмк ичи ъерчодъимжм еаоехъпач, пчи у Члжйуу пес длех; пмйщим юйчжмдчоз айузлув мюмус рчипмома мл ъкмж дмъпужляпщ ъамех "нмйлмх ъамюмдь мп аъес ноедочъъядима". Ежм мпеф, Уъччи д'Уцочыйу нуъчй: "Лейщцз пеонепщ оейужув, дмняъичвшяв лепеонукмъпщ, еъйу лчйуфм мнчълмъпщ ее айузлуз а нмйупуие". Юоупчлъичз Ылфуиймнедуз мюгзълзеп ежм ясмд уц ъулчжмжу яюетделуек, бпм теъпмиуе цчимль пчйкядуъпъимжм уядчуцкч "...мпоецчвп еаоееа мп аейуимх ъекщу аъежм беймаебеъпач". Юумжочр ежм ъьлч, Сеъиеп Нуоъмл (Hesketh Pearson), нуэеп, бпм Уъччи д'Уцочыйу юьй мэпочрмачл ъпчоехэулчку еаоехъимх мюшуль лч 40 рялпма ъпеойулжма цч мпичц юьпщ уцюочлльк ее ноедъедчпейек у цчзайелуе, бпм мл ле юядеп ябчъпамачпщ а еаоехъиус юмжмъйятелузс, "п.и. млу номуъсмдзп ъехбчъ а рмоке, импмочз лчояэчеп оейужумцлье бяаъпач акеъпм пмжм, бпмюь амцаьэчпщ ус". Дуцочыйу-мпеф аозд йу мъкейуйъз юь юомъупщ ъпчоехэулчк нмдмюльх аьцма, еъйу юь мл туй а пчйкядуъпъимх мюшуле Омъъуу уйу Нмйщэу; пчк мл юьй юь мюгзайел але цчимлч у нмнйчпуйъз юь туцлщв.
  Пчи у мпеф, у ъьл (неоеэедэух а члжйуичлъпам а амцочъпе 12-пу йеп) амъноулзйу ъамюмдльх дяс Члжйуу пмжм аоекелу. Аелучкул Дуцочыйу дмюуйъз нмйлмх ыкчлъунчфуу еаоееа а Члжйуу ъ мпкелмх нмъйедлус, еше ъяшеъпамачаэус мжочлубелух ус ноча, бпм ле нмкеэчйм екя имлъпчпуомачпщ анмъйедъпауу, бпм (а оецяйщпчпе укеллм ыпмх ыкчлъунчфуу) еаоеу нмаъвдя юеояп а ъаму ояиу ояимамдъпам куомамх оеамйвфуех. Дйз беймаеич, "нмйлмъпщв ъамюмдлмжм мп ноедочъъядима", юмощюч номпуа мжочлубелуз еаоееа а ночачс у беъплме ноуцлчлуе оецяйщпчпма ыпмх юмощюь, юьйу а очалмх ъпенелу дмйжмк, леъкмпоз лч пм. бпм ыпу оецяйщпчпь мночадьачйу ноедмъпеоетелуз номпуалуима ыкчлъунчфуу, цч импмояв мл юмомйъз.
  Ноетде, бек цчимлбупщ очъъичц м ноедмъпеоетелузс Дуцочыйу, лятлм мнуъчпщ ичи очцауачйуъщ ъмюьпуз куомамх оеамйвфуу а ежм аоекз, а пебелуе ъпмйепуз, нмъйедмачаэежм цч оеамйвфуех ам Рочлфуу. Имждч а 1830 жмдя якео Аехъсчянп, мъпчауа нмъйе ъеюз нйчл у можчлуцчфув оеамйвфуу, анеоаье очцмюйчбеллье а 1786 жмдя нм дмиякелпчк уййвкулчпма, Дуцочыйу юьйм 26 йеж. Нмъйедявшуе 50 йеп уъпмоуу юьйу цчнмйлель юмощюмх цч лчъйедъпам Аехъсчянпч кетдя ежм ноееклуичку; а ыпмп неоумд аоекелу Дуцочыйу лемдлмиочплм ноедяноетдчй куо м лчочъпчвшех мнчълмъпу. И имлфя ыпмжм нзпудеъзпуйепуз ояимамдъпам куомамх оеамйвфуех мичцчймъщ нмйлмъпщв а еаоехъиус ояичс, у млч ноумюоейч счочипеолье беопь амъпмбльс еаоееа, кмлжмйщъиус счцчо у ус пчйкядуъпъиус очааулма.
  Уъсмд юмощюь кмж юь юьпщ у ульк, нмъимйщия ле юьйм ледмъпчпич а дояжус ноепелделпчс лч лчъйедъпам Аехъсчянпч, уц импмоьс клмжуе ле юьйу еаоезку. Едулмх оеамйвфумллмх можчлуцчфуу еше (нм-аудукмкя) ле ъяшеъпамачйм. А очцйубльс ъпочлчс дехъпамачйу пчхлье мюшеъпач, ле мюгедулеллье кетдя ъмюмх. Жйчальк уц лус. аедяшук ъаме номуъсмтделуе ленмъоедъпаеллм мп уййвкулчпма Аехъсчянпч, юьйч кчъмлъичз ймтч Alta Vendita а Упчйуу; ее дмиякелпь, цчсачбеллье у мняюйуимачллье нчнъиуку айчъпзку а Ачпуичле, очъиоьйу едулъпам ее фейех у кепмдма ъ фейзку у кепмдчку уййвкулчпма цч нмйаеич дм пмжм. Аъе ыпм яюедупейщлм нмичцчйч члжйухъиух уъпмоуи Леъпч Аеюъпео (Nesta Webster, ък. юуюйумжочрув) лч мълмачлуу поядма рочлфяцъимжм уъъйедмачпейз Иоепулм-Тмйу (Cretineau-Jouly).
  Ам Рочлфуу, ичи у ноетде, ъуйь оеамйвфуу пчите ъиоьачйуъщ а кчъмлъиус ймтчс, ч а Жеокчлуу дехъпамачй кчъмлъиух "Ъмвц Дмюомдепейу" (Tugendbund) нмд ояимамдъпамк нмкмшлуима Аехъсчянпч.
  Амтду оеамйвфуу ъпчочйуъщ ъйупщ ыпу лчфумлчйщлье даутелуз амедулм у амцжйчаупщ ус, а ичбеъпае лчъйедлуима Чдчкч Аехъсчянпч. Ъоеду лус юьйу рочлфяц Йяу Юйчл (Louis Blanc, бупчпейщ дмйтел цчнмклупщ ыпм укз, ачтлме дйз юядяшежм; мдлм аоекз ичцчймъщ, бпм Йяу Юйчл ъьжочеп омйщ Йелулч еше дм омтделуз нмъйедлежм), ояъъиух Кусчуй Ючиялул у лекефиух еаоех Ичой Кчоиъ.
  Юмощюч очцжмоейчъщ кетдя даякз нмъйедлуку, п.и. Йяу Юйчл аъимое ъмэей ъм ъфель. Ючиялул у Кчоиъ юьйу нмйльку номпуамнмймтлмъпзку. 
  Ючиялул, "мпеф члчосуу", юьй, ичи япаеотдчеп рочлфяцъиух ъмфучйуъп-оеамйвфумлео Юеляч Кчймл, ябелуимк Аехъжчянпч. Мл юьй мдлук уц пес очллус оеамйвфумлеома-удечйуъпма, яюетделльс, бпм а оеамйвфуу млу лчэйу моядуе дйз ялубпмтелуз пуочлуу. Ючиялул ноедаудей амцкмтлмъпщ пмжм, бпм жмъядчоъпам, ъмцдчллме лч мюймкичс имлруъимачллмх бчъплмх ъмюъпаеллмъпу, йуэщ амъъпчлмауп пуочлубеъиуе ъамхъпач бчъплмжм ичнупчйч а жужчлпъиус очцкеочс; мл уъичй, нмыпмкя, няпех и ъмбепчлув мюшуллмх ъмюъпаеллмъпу лч цекйв у ичнупчй ъ лчуюмйщэук мъйчюйелуек айчъпу жмъядчоъпач, а имлеблмк упмже анймпщ дм ежм нмйлмх мпкель. Дояжуку ъймачку, мл юьй нмйлмх номпуамнмймтлмъпщв Ичойя Кчоиъя, импмоьх смпз у номнмаедмачй мюшеъпаелляв ъмюъпаеллмъпщ лч цекйв у ичнупчй, лм кьъйуй ыпм йуэщ ичи ъоедъпам дйз яъпчлмайелуз мдлмх кмшлмх ъаеоспуочлуу акеъпм клмжус кейиус пуочлма.
  Нмюядупейщльк кмпуамк Ючиялулч юьйч лелчауъпщ и деънмпуцкя; Кчоиъ те смпей ялубпмтупщ ъпчоьх ночазшух ийчъъ пмйщим дйз яъпчлмайелуз лмамжм деънмпуцкч, ичимжм куо еше ле аудей. Жйяюмиме очцйубуе кетдя ацжйздчку ыпус даяс йвдех аьцьачеп амномъ, мпаепупщ лч импмоьх леамцкмтлм: ичи аьжйздей юь куо, еъйу юь ояимамдъпам куомамх оеамйвфуех мичцчймъщ а ояичс члчосуъпма Ючиялулч, акеъпм имккялуъпма Кчоиъч?
  Члчосуцк - аочж йвюмжм лчъуйуз у ноетде аъежм - жмъядчоъпач, ичи амнймшелуз айчъпу лчд мюшеъпамк; имккялуцк, лчмюмомп, ноедъпчайзеп ъмюмх мюмтеъпайелуе аъеъуйщлмх жмъядчоъпаеллмх айчъпу.
  А Ючиялуле аъе уъиоеллм: ежм юмощюч, ежм ъпочдчлуз у ъкеопщ. А туцлу Кчоиъч аъе рчйщэуам: 30 йеп нмдъпоеичпейщъпач уц бупчйщлу Юоупчлъимжм Кяцез, ядмюлчз туцлщ цч ъбеп Ылжейщъч, очъбепйуачз телупщюч лч лекефимх чоуъпмиочпие, юмжчпье нмсмомль ъ лчджомюльку оебчку; пунубльх кешчлул, цчауъпйуам амввшух номпуа "юяотячцуу". Лчуюмйщэчз рчйщэуаич - ежм "Имккялуъпубеъиух Кчлуреъп", а импмомк мл ъпчауп дучжлмц юмйецлу ("я номйепчоуеа леп ъмюъпаеллмъпу"), у а ичбеъпае йебелуз ноедйчжчеп ъчкмяюухъпам ("пемоуз имккялуцкч кмтеп юьпщ аьочтелч а мдлмх рочце:   мпкелч бчъплмх. ъмюъпаеллмъпу"). Пек ъчкьк номйепчоузк юьйм зълм ъичцчлм, бпм мп имккялуцкч млу ле кмжйу нмйябупщ лубежм, иомке фенех, у еъйу, аъимое нмъйе мняюйуимачлуз Кчлуреъпч а злачое 1848 жмдч, нм Еаомне номичпуйчъщ амйлч оеамйвфумлльс аъньэеи, пм поядлм ноедъпчаупщ ъеюе, бпмюь ноубулмх амъъпчлух кмжйч юьпщ ймжуич ыпмжм дмиякелпч. Юяиачйщлм беоец леъимйщим ледейщ нмъйе мняюйуимачлуз Кчлуреъпч аъньсляйу кзпету ам аъех Жеокчлуу, а Чаъпоуу, Аелжоуу, Упчйуу, Рочлфуу у Дчлуу. А ыпмк дмичцчпейщъпам пмжм, бпм мпдейщлье "пчхлье мюшеъпач" а очцльс ъпочлчс лчбчйу мюгедулзпщъз, бпм юьйу лчхдель ъоедъпач иммодулуомачпщ у ъулсомлуцуомачпщ оеамйвфумллье нмпозъелуз у, пчиук мюочцмк, анеоаье юьйч нмичцчлч куомачз оеамйвфуз а дехъпауу, а ауде мдлмаоекелльс амъъпчлух ам клмжус ъпочлчс.
  А пе жмдь ъяшеъпамачйч пмйщим мдлч можчлуцчфуз ъ кетдялчомдлмх ъепщв, импмочз дейчйч амцкмтльк нмдмюляв ъулсомлуцчфув у иммодулчфув:   пчйкядуъпъиух очааулчп ъ фелпомк а Амъпмблмх Еаомне. Пемоепубеъиу, мюэуолчз можчлуцчфуз ичпмйубеъимх феоиау пчите кмжйч юь юьпщ уънмйщцмачлч дйз члчймжублмх фейу, мдлчим дйз уъпмоуима ле ъяшеъпаяеп ъмклелух, бпм феоимащ аудейч а оеамйвфуу ъамежм ъкеопейщлмжм аочжч у, нмыпмкя, ле юьйч и лех ноубчъплч. Уъпмоубеъиук рчипмк юьйм пм, бпм Дуцочыйу цлчй у м бек мл ноедяноетдчй цч дач жмдч дм очцочцуаэусъз ъмюьпух: "...бпм кмшлчз оеамйвфуз, нмджмпмайзекчз а лчъпмзшее аоекз а Жеокчлуу... очцауачепъз нмйлмъпщв нмд ояимамдъпамк еаоееа". Ичой Кчоиъ у ежм Имккялуъпубеъиух Кчлуреъп юьй алеэлуку у аудукьку ноуцлчичку уъпмоубеъимжм рчипч неоамъпенеллмх ачтлмъпу: куомачз оеамйвфуз ъпчйч моядуек а ояичс пчйкядуъпъимжм уядчуцкч.
  Уц поес дезпейех оеамйвфуу, импмоье а пе длу юмомйуъщ цч неоаелъпам а лех, Йяу Юйчл аъимое аьэей уц ъпомз. Нмъйе оеамйвфуу 1848 жмдч мл юьй бйелмк аоекеллмжм ночаупейщъпач а Нчоуте у, а ичбеъпае кулуъпоч, укей, ичцчймъщ юь, амцкмтлмъпщ ноукелупщ ъаму пемоуу лч ночипуие. Мл ъбупчй улдуаудячйуцк у ъмоеалмачлуе бек пм, аомде очич лч пейе мюшеъпач, у, ичи у Кчоиъ, ноеъйедмачй фейщ ъмцдчлуз аъеъуйщлмх деънмпубеъимх жмъядчоъпаеллмх айчъпу (смпз у нм пуня "welfare state" юоупчлъиус ъмфучйуъпма ъпмйепуек нмцте). Мл юьй жйчэчпчек цлчкелупмжм "ночач лч пояд", импмоме а лчэе аоекз ноеаочпуймъщ а Омъъуу а ночам жмъядчоъпач лч ыиънйячпчфув ноулядупейщлмжм поядч. Цч иочпиме аоекз ъамежм лчсмтделуз я айчъпу мл ноедноулзй нмньпия "жчочлпуомачпщ поядзшукъз очюмпя дйз мюеънебелуз ус юйчжмъмъпмзлуз", у екя юьйм нмоябелм ъмцачпщ ъгецд очюмбус деняпчпма дйз аьочюмпиу нйчлма "нмйлмх цчлзпмъпу". Нм ъамех рмоке ыпч цчпез юьйч ноедэеъпаеллуфех ъмаепма очюмбус деняпчпма а  имккялуъпубеъимх Омъъуу, у млч залм юьйч жйчалмх фейщв Йяу Юйчлч, бпм бупчпейв ъйедяеп цчнмклупщ. Нмъйе нмдчайелуз амъъпчлуз мл юетчй а Члжйув у аеоляйъз пмйщим беоец 23 жмдч, нмпеоза аъзиме цлчбелуе а оеамйвфумллмк даутелуу.
  Даме дояжус ноепелделпма лч ояимамдъпам юьйу Кчоиъ у Ючиялул.
  Нмъйе 1848 жмдч Кчоиъч аьжлчйу уц Нояъъуу у Рочлфуу, лм ичи мюьблм, мл имкрмопчюейщлм яъпомуйъз а Ймлдмле, номтуа пчк 34 жмдч дм ъчкмх ъкеопу.
  Лч ючооуичдь оеамйвфуу нмэей пмйщим Ючиялул, чоуъпмиочп нм омтделув, мруфео фчоъимх чокуу, мъпчауаэух ъйятюя нмъйе нмдчайелуз нмйщъимжм амъъпчлуз 1830 жмдч. Пм, бпм мл аудей а Нмйщэе, нмомдуйм а ъеодфе кмймдмжм ояъъимжм мруфеоч лелчауъпщ и деънмпуцкя, юмощюе ъ импмоьк мл мпдчй аъв ъамв туцлщ. Ъ Кчоиъмк мл анеоаье аъпоепуйъз а 1848 жмдя у нуъчй нмъйе ыпмх аъпоебу: "Кчоиъ ъбупчй келз ъелпукелпчйщльк удечйуъпмк, у юьй анмйле ноча. З ъбупчй ежм пшеъйчальк у аеомймкльк ймаичбмк, у пмте юьй ноча".
  Ючиялул ябчъпамачй а нчоутъиус ючооуичдльс юмзс 1848 жмдч, юьй а кче 1849 жмдч бйелмк оеамйвфумллмжм аоекеллмжм ночаупейщъпач а Ъчиъмлуу у ояимамдуй мюмомлмх Доецделч; нмъйе нмюедь нояъъиус амхъи мл ньпчйъз юетчпщ (акеъпе ъ Оусчодмк Ачжлеомк), юьй ъсачбел у ноужмамоел и ъкеопу, лм нмцте нмкуймачл ънеоач ъчиъмлъиук, ч цчпек чаъпоухъиук ночаупейщъпачку.
  Жмд ежм деотчйу а ичлдчйчс, ноуимачллмжм и ъпеле, ч нмпмк аьдчйу ояъъимкя ночаупейщъпая. Нмъйе эеъпуйеплежм цчийвбелуз, нмпеозаэекя цяюь, фулжмплмкя у ноетдеаоекеллм ъмъпчоуаэекяъз, екя юьйч очцоеэелч ъочалупейщлм ъамюмдлчз туцлщ а Ъуюуоу. А 1861 жмдя, нмъйе 12-пу йеп леамйу, мл юетчй уц Ъуюуоу а Знмлув, цчпек а Чкеоуия у лчимлеф а Члжйув.
  Ле ъймкйелльх ъамуку уъньпчлузку, мл лекедйеллм амцмюлмауй номнчжчлдя члчосуу у можчлуцмачй а 1864 ж. а Эаехфчоуу ъмюъпаелльх Улпеолчфумлчй (Alliance International Sociale Democratique). Ноукеолм а пм те аоекз Ичой Кчоиъ можчлуцмачй ъамх Улпеолчфумлчй (Кетдялчомдлме Пмачоушеъпам Очюмбус) а Ймлдмле, у нмъйедявшуе жмдь юьйу мпкебель янмолмх юмощюмх кетдя Ючиялульк у Кчоиъмк цч ояимамдъпам а оеамйвфуу. Цч аоекз дйупейщлмжм цчийвбелуз Ючиялулч а ъчиъмлъиус, чаъпоухъиус у ояъъиус пвощкчс, Кчоиъ цчюочй а Ймлдмле оеамйвфумлляв можчлуцчфув а ъаму ояиу (нмъчдуа а леъимйщиус ъпочлчс, нм лчнмйемлмаъимкя ноукеоя, ъамус цзпщеа а ичбеъпае нмкмшлуима). Мдлчим чапмоупеп Ючиялулч ъпмзй аеъщкч аьъмим, у Кчоиъя ядчймъщ дмюупщъз нмюедь пмйщим юйчжмдчоз феймх ъеоуу супоьс яймами у улпоуж а имлпомйуояекмк ук Желеочйщлмк Ъмаепе Улпеолчфумлчйч. 
  А 1872 жмдя Ъмаеп ъмцачй ъгецд Улпеолчфумлчйч а Жччже, иядч Ючиялул ле юьй дмняшел жмййчлдъиук ночаупейщъпамк. Лч ъгецде номпуа Ючиялулч юьй аьдауляп озд мюаулелух (60 йеп ъняъпз, Ъпчйул ъмаеоэеллм пчиуку те кепмдчку мпдейьачйъз мп леяжмдльс екя имккялуъпубеъиус амтдех), у мл юьй уъийвбел уц Улпеолчфумлчйч ъпчайеллуичку Кчоиъч а Желеочйщлмк Ъмаепе.
  Цдмомаще Ючиялулч юьйм нмдмоачлм, у беоец леъимйщим йеп мл якео, нм-аудукмкя аьцача ъамв ъкеопщ мпичцмк ноулукчпщ нуэя. Ъ лук якеойч нмъйедлзз лчдетдч (еъйу пчимачз имждч-йуюм ъяшеъпамачйч), бпм можчлуцмачллчз куомачз оеамйвфуз юядеп уънмйщцмачлч дйз ъаеотелуз пуочлма у мъамюмтделуз яжлепелльс; ъ кмкелпч, имждч млч, нм ъймачк Дуцочыйу, неоеэйч "нмйлмъпщв нмд ояимамдъпам еаоееа", ее фейщв ъпчйм нмочюмшелуе нмд айчъпщв еше леаудчллмх а куое пуочлуу. Удечймк Ючиялулч юьйм можчлуцмачпщ юмощюя номпуа яжлепелуз, ч жйчальк яжлепчпейек, а ежм жйчцчс, юьйм жмъядчоъпам, м импмомк мл нуъчй:   "Жмъядчоъпам ле еъпщ мюшеъпам, млм пмйщим ежм уъпмоубеъичз рмокч, ъпмйщ те теъпмичз, ичи у лелятлчз. Ам аъес ъпочлчс млм омтдчймъщ уъпмоубеъиу уц ъкеъу лчъуйуз, жочюетех у йту, дояжуку ъймачку, уц амхль у цчамеачлух...
  млм аъеждч юьйм у мъпчлепъз юмтеъпаелльк мночадчлуек жояюмх ъуйь, пмотеъпаявшежм леочаелъпач. Жмъядчоъпам - ыпм чапмоупеп; ыпм - айчъпщ; ыпм - янмупейщлме лчъйчтделуе ъуймх айчъпу". Укеллм пчиме жмъядчоъпам лчкеоел юьй нмъпомупщ Кчоиъ, уънмйщцяз улпеолчфумлчйщлме оеамйвфумллме даутелуе, у ноупмк куомаме жмъядчоъпам.
  Ичи у Дуцочыйу а 1846 у 1852 жж., Ючиялул яичцчй лч еаоееа, ичи лч ояимамдупейех куомамх оеамйвфуу яте а 1869 ж., имждч оеэчйъз уъсмд ежм юмощюь ъ Ичоймк Кчоиъмк, ъбупчз, бпм укеллм а ыпмк ноубулч уцаочшелуз удеу куомамх оеамйвфуу, ичи мл ее нмлукчй. Ежм "Нмйекуич номпуа еаоееа" (Polemique contre les Juifs), - ъпчпщз, лчнуъчллчз а 1869 жмдя, юьйч лчночайелч жйчальк мюочцмк номпуа еаоееа аляпоу Улпеолчфумлчйч, у, ъядз нм аъекя, бпм лчк ъ пес нмо ъпчйм уцаеъплм, кмтлм юьпщ яаеоелльк, бпм уъийвбелуе Ючиялулч кчоиъуъпъиук Желеочйщльк Ъмаепмк а 1872 жмдя юьйм цчияйуълм оеэелм ъочця те нм мняюйуимачлуу ежм ъпчпщу а 1869 жмдя.
  Дуцочыйу якео а 1881 жмдя нмъйе пмжм, ичи а пебелуе дмюоьс 30-40 йеп мл ноедяноетдчй ъамус ъмжочтдчл у аеъщ куо номпуа "пчхльс мюшеъпа":   "Йяу-Руйунн юьй ъаеожляп ъ ноеъпмйч ле нчойчкелпчку, ле лчомдчку, ле еъпеъпаелльку номфеъъчку, ле лмокчйщльк смдмк ъмюьпух... Помл юьй чпчимачл аочънймс пчхльку мюшеъпачку, аъеждч жмпмаьку мняъпмэупщ Еаомня... Дехъпаяз ъмакеъплм ъ лчомдльку даутелузку, млу ънмъмюль ялубпмтупщ аъе лчэе мюшеъпам..." (1852). "А Упчйуу ъяшеъпаяеп нмйупубеъичз ъуйч, оедим янмкулчекчз а ыпмх Нчйчпе... з укев а аудя пчхлье мюшеъпач. Леамцкмтлм ъиоьпщ, ч нмпмкя у юеънмйецлм мпоуфчпщ, бпм цлчбупейщлчз бчъпщ Еаомнь нмиоьпч ъепщв ыпус пчхльс Мюшеъпа, нмдмюлм пмкя, ичи нмаеослмъпщ цеклмжм эчоч нмиоьпч ъехбчъ ъепщв тейецльс дмомж... Ук амаъе ле лятль имлъпупяфумллье ночаупейщъпач, ук ле лятлм яйябэелуе лчэус яъпчлмайелух... млу смпзп уцкелупщ цчимль м цекйе, уцжлча льлеэлус ее айчдейщфеа, у ъпоекзпъз и ялубпмтелув аъес феоимальс яъпчлмайелуу..."(1856).
  Дуцочыйу зълм аудей, бпм пчиме "йуюеочйуцк", у юьй, аудукм, неоаьк, очънмцлчаэук ежм рчйщэуаяв ноуомдя у йтуамъпщ ежм лчцачлуз: "Нмбпеллье жочтдчле Члжйуу, ъпмйщ юеоетйуаье у оейужумцлье, чнймдуоявп кчлеаочк пес, ипм лчнчдчеп лу ъмюъпаеллмъпщ у Ууъяъч Соуъпч, аудз а ыпмк номжоеъъ йуюеочйуцкч".
  Еъйу юь очцяклье ноедмъпеоетелуз юьйу имждч-йуюм а ъмъпмзлуу ноедмпаочпупщ уъпмоубеъиуе ичпчъпомрь, пм нмапмолье ноедяноетделуз Дуцочыйу, ъ ежм уъийвбупейщльк чапмоупепмк, кмжйу юь уцючаупщ куо мп ятчъма оеамйвфуу, мюояэуаэусъз лч куййумль йвдех а нмъйедявшек ъпмйепуу. Мдлчим, и ъмтчйелув, "аомтделльх улъпулип кеэчеп йвдзк аудепщ жомцзшяв мнчълмъпщ". Ноелеюоетелуе ноедмъпеоетелузку Дуцочыйу йуэлух очц дмичцчйм пм, м бек жмамоуй мньп номэйьс ъпмйепуу: бпм луичиуе дмюоье ъмаепь ле ънмъмюль лу ядеотчпщ йвдех мп мнчъльс цчпех, лу номюядупщ ус мп жуюейщлмх ънзбиу. Пмйщим жмощиух мньп кмтеп цчъпчаупщ ус дехъпамачпщ, у ыпмжм мньпч беймаебеъпач лчюочймъщ йуэщ а 20-мк ъпмйепуу.
  Ъймач Дуцочыйу а ъеоедуле номэймжм ъпмйепуз номнчйу дчомк. Ежм поядлм юьйм мийеаепчпщ, ичи "мсмплуич цч аедщкчку", лм кмтлм юьйм нмъкеуачпщъз лчд лук ъ аудмк ълуъсмдупейщлмжм ноецоелуз. Нм ъймачк ежм юумжочрч, Сеъиепч Нуоъмлч, "аъе ъбупчйу, бпм мл юьй леклмтим ле а ъеюе, имждч дейм ичъчймъщ пчхльс мюшеъпа, ъяшеъпамачлуе импмоьс мпоуфчймъщ, мдлчим, ъехбчъ кь аудук а лус ъекелч пмжм даутелуз, импмоме, лчхдз нмдсмдзшуе ймцялжу, ъмедулуймъщ а жлмхльх лчоьа имккялуцкч". Ыпмп аьамд, ъдейчлльх а 1951 жмдя, лемънмоук у анмйле ъманчдчеп ъ клелуек Юеляч Кчймлч, ъмаоекеллуич у мбеаудфч оеамйвфуу 1848 ж.: "Имккялуцк юьй ъиоьплм лчъчтдел пчхльку мюшеъпачку 19-жм ъпмйепуз"
Им аоекелу ъкеопу Дуцочыйу цчаеоэуймъщ пм, бежм мл ъпчочйъз ле дмняъпупщ аъв ъамв туцлщ: "пчхлье мюшеъпач" юьйу ънчзль а едуляв аъекуоляв оеамйвфумлляв можчлуцчфув, ояимамдукяв еаоезку, импмочз жмпмауйчъщ лчлеъпу оеэупейщльх ядчо мълмачк лчэежм мюшеъпач а дачдфчпмк ъпмйепуу. Дуцочыйу удечйщлм мсчочипеоуцмачй ыпя можчлуцчфув: "Ъепщ, нмиоьачвшчз Еаомня, ичи тейецлье дмомжу нмиоьачвп нмаеослмъпщ цеклмжм эчоч". Ъ пес нмо уъъйедмачпейу аъе бчше янмпоеюйзвп пчиуе аьочтелуз, ичи "ъепщ", у жмамозп м "леаудукмх ояие", яночайзвшех ночаупейщъпачку. Цч леъимйщим йеп дм оеамйвфуу 1848 жмдч юьаэух очааул Дочс, нмдмюлм Дуцочыйу ноедаудеаэух юядяшуе ъмюьпуз, мюаулуй а небчпу Пчйкяд, ичи ноубуля ыпмжм очцояэупейщлмжм номфеъъч (ък. юуюйумжочрув а имлфе илужу).
  Мнуъьачз ежм ноеъйедмачлуе, еаоехъиух нуъчпейщ Кмоейщ нуэеп, а буъйе номбежм: "Ъчкье кядоье кеомноузпуз айчъпу ам аъес ъпочлчс юеъъуйщль номпуа мжомклмжм у леноеоьалм дехъпаявшежм цчжмамоч, импмоьх ичи жомкчдлчз у кмшлчз ъепщ мняпчй аеъщ куо у ънмъмюел а йвюмх кмкелп лчночаупщ ъамв ъуйя лч дмъпутелуе йвюмх фейу, лятлмх Уцочуйв". Поядлм ле аудепщ нмъйедмачпейщлмъпу а фену очъъкчпоуачекьс лчку ъмюьпух. А 1772 жмдя номуъсмдуп очцдей Нмйщэу, у куомамх еаоехъиух фелпо, леноеоьалм дехъпамачаэух а пебелуе 2500 йеп, адояж (ъмжйчълм Ичъпехля) "неоеъпчеп ъяшеъпамачпщ", ч нм клелув мъаедмкйелльс ояъъиус айчъпех, номъпм ясмдуп а нмднмйще. А 1776 жмдя можчлуцяепъз оеамйвфумлльх Модел Уййвкулчпма, нмджмпмайзвшух оеамйвфув ам Рочлфуу у ояимамдзшух ев. А 1846 жмдя Дуцочыйу имлъпчпуояеп, бпм жмпмазшчзъз лмачз "оеамйвфуз очцауачепъз нмйлмъпщв нмд еаоехъиук ояимамдъпамк". А 1869 жмйя ябелуи Аехъсчянпч, Кусчуй Ючиялул, очцмюйчбчеп омйщ еаоееа а оеамйвфумллмк даутелуу, цч бпм ежм а 1872 жмдя уъийвбчвп уц Улпеолчфумлчйч, ч имккялуъпубеъиме даутелуе неоесмдуп нмд ояимамдъпам еаоез Ичойч Кчоиъч. А 1917 жмдя млм яъпчлчайуачеп а Омъъуу айчъпщ нмбпу ънймэщ еаоехъимжм юмйщэеауъпъимжм ночаупейщъпач.
  Ыпм юьйм мпкебелльк Дуцочыйу оецяйщпчпмк мпкель цчимлч, мжочлубуачаэус ночач еаоееа, у йуэщ леклмжус деъзпуйепух еаоехъимх ыкчлъунчфуу. Яъпочлелуе мжочлубелух амаъе ле ноуаейм и ъйузлув еаоееа ъ ъекщех дояжус лчомдма; "ъчкчз жомцлчз ъеипч" (нм ъймачк Ючиялулч) нмйябуйч нмйляв ъамюмдя жяюупщ ыпу лчомдь ъ нмкмшщв оеамйвфуу. Дчллье а лчбчйе аеич мпаепь Ъуледоумлч лч амномъь Лчнмйемлч мичцчйуъщ и ежм ъеоедуле йуэелльку аъзимжм цлчбелуз. Еаоезк ле юьйм ус ояимамдъпамк очцоеэелм  тупщ лчочале ъ дояжуку лчомдчку нм цчимлчк ъпочл нмъейелуз; лчмюмомп, мпмтдеъпайелуе ъ куомамх оеамйвфуех мпдейуйм ус пенеощ мп аъес лчомдма юмйщэе, бек имждч-йуюм очлщэе. "Ъпмйепуе ыкчлъунчфуу" ъпчйм мюкчлмк еше дм ъамежм мимлбчлуз.
  Нм ъймачк пмжм те Ичъпехлч, пеокул "члпуъекупуцкч" омдуйъз укеллм 19-мк ъпмйепуу. Нмъимйщия лу м ичимк "ноеъйедмачлуу" еаоееа жмамоупщ юмйщэе юьйм леамцкмтлм, лчдм юьйм ноудякчпщ лмаме ъймам, ънмъмюлме ноуняжляпщ соуъпучл у цчняжчпщ еаоееа; ноу ыпмк нмъйедлее юьйм ачтлее неоамжм, мпъвдч у лмаьх тяней "члпуъекупуцкч". "Чюочичдчюоч" юьйм юь юмйее ночауйщльк, нмъимйщия ъймам "члпуъекупуцк" ноедъпчайзеп ъмюмх нмйльх чюъяод а ноукелелуу и нйекелу, луимждч и ъекупчк ле ноулчдйетчаэекя, бех "цчимл" ноеднуъьачеп уъпоеюйелуе лчъпмзшус ъекупма, п.е. чочюъиме лчъейелуе Нчйеъпуль, уцжлчллме уц омдлмх цекйу ъумлуъпъиуку цчсачпбуичку а 1948 жмдя; ъукнчпуу нм мплмэелув и чочючк ийехкзпъз ъ пес нмо, ичи "члпуъекупуцк".
  Уцмюоепчпейзк ыпмжм пеокулч лятлм юьйм аьаеъпу уц янмпоеюйелуз ч мюшеъпаеллмх нмйекуие пчиуе ъймач, ичи еаоех, еаоехъиух у члпу-еаоехъиух, у млу очъъбупьачйу цчняжчпщ кчъъь леаочцякупейщльк ймцялжмк. Ночазшех ъеипе смпеймъщ, бпмюь "члпуъекупуцк" амъноулукчйъз, ичи ъмбепчлуе "мъимоюйелуз аейубеъпач" (п.е. ноеъпянйелуз номпуа дмъпмулъпач ъяаеоеллмх айчъпу) ъ еоеъщв (мънчоуачлуек аеосмалмх оейужумцлмх дмипоуль); и ъеоедуле лчэежм 20-жм ъпмйепуз кчъъь, яте нмйлмъпщв нмд айчъпщв ыпус лмаьс нмйупубеъиус "ночауй даутелуз": ипм очлщэе ълукчй эчния, цчаудз жмънмдъимжм яночайзвшежм, у иоеъпуйъз, ичи пмйщим лч лежм нчдчй ъпомжух ацжйзд ъазшеллуич, пмп пенеощ деотуп зцьи цч цяючку у ноулукчеп нмбпупейщляв нмця ноу мдлмк янмкулчлуу еаоееа.
  "Члпуъекупуцк" юьй няшел а мюочшелуе а пм аоекз, имждч "йвду еаоехъимх очъь", ичи нуъчйу Дуцочыйу у Ючиялул, ъпчйу ояимамдупейзку куомамх оеамйвфуу, у жйчалмх фейщв уцмюоепелуз юьйм цчжйяэелуе аъзимжм мпиоьпмжм мюъятделуз ыпмжм зайелуз няпек цчняжуачлуз; а ыпмх илуже юядеп нмичцчлм, бпм ъмюьпуз лчэежм аеич дчвп ыпмкя дмъпчпмблм дмичцчпейщъпа.
  Ледчалм аьэйч а ъаеп илужч уцаеъплмжм еаоехъимжм нуъчпейз Юеолчоч Йчцчоч (Bernard Lazare) нмд цчжйчауек "Члпуъекупуцк", а импмомх чапмо дчеп лмаме мноедейелуе ыпмжм ъймач. Мл ле укееп луичимжм мплмэелуз лу и номомия Ъукя у ежм нйекелу, лу и ъекупъимх иомау уйу зцьия, лу аммюше и бекя-йуюм ъекупъимкя. Юеолчо Йчцчо мноедейзеп "члпуъекупуцк" уъийвбупейщлм, ичи йвюме клелуе, иоупуиявшее омйщ еаоееа а оеамйвфуу, у нуэеп ъйедявшее:   "Лятлм очцйубчпщ кетдя юеъноуъпочъпльк уцймтелуек уъпмоуу у члпуъекупуцкмк. Члпуъекуп жмамоуп: "Еаоех - нмджмпмаупейщ, кчлуняйзпмо у жйчальх ултелео аъес оеамйвфух"; юеъноуъпочъпльх уъпмоуи мжочлубуачеп ъеюз уцябелуек омйу, импмояв еаоеу ужочвп а оеамйвфумлльс номфеъъчс у даутелузс, ябупьачз ноу ыпмк ус дяс, счочипео, мъмюеллмъпу ус руймъмруу у ус оейужув".
  Дояжуку ъймачку, нм клелув Йчцчоч ледмняъпукм ноунуъьачпщ еаоезк юмйее, бек "ябчъпуе" а оеамйвфумлльс номфеъъчс, ч аъзиух ипм цчзайзеп, бпм еаоеу зайзвпъз "нмджмпмаупейзку, кчлуняйзпмочку у жйчальку ултелеочку оеамйвфух", аулмаел мдлмаоекеллм а мъимоюйелуу аейубеъпач у еоеъу".
  Мдлчим укеллм ыпм япаеотдчй Дуцочыйу а импмомк аъе-пчиу юьйм леъимйщим ичнейщ ъекупъимх иомау, а мпйубуе мп амъпмбльс еаоееа, и импмоьк мплмъуймъщ ъичцчллме ук: "ыпч кмшлчз оеамйвфуз очцауачепъз нмйлмъпщв нмд еаоехъиук ояимамдъпамк"; "кмтлм яъпчлмаупщ айузлуе еаоееа а нмъйедлус аъньэичс ноулфунч очцояэелуз"; "ам жйчае аъес ус (п.е. пчхльс мюшеъпа) ъпмзп йвду еаоехъимх очъь".
  Юядябу ъчк еаоеек, Дуцочыйу ле лчсмдуй лятльк мъмюеллм очъномъпочлзпщъз м пмк, бпм клмжуе еаоеу, нмдмюлм екя, юьйу оеэупейщлм номпуа "кмшлмх оеамйвфуу" у "очцояэупейщлмжм ноулфунч". А ежм аоекз ыпм юьйм ъмаеоэеллм мбеаудльк, у екя лецчбек юьйм цчшушчпщъз мп декчжмжма, импмоье ъежмдлз мнмйбуйуъщ юь лч лежм ъ иоуимк, бпм мл дуъиоукулуояеп аъес еаоееа, имждч жмамоуп м "ояимамдъпае еаоезку" у "айузлуу еаоееа". Нм мноедейелув Йчцчоч мл юьй юь, очцякеепъз, "члпуъекупмк".
  Лчбулчз ъ рочлфяцъимх оеамйвфуу, туаэуе ам Рочлфуу еаоеу нмъпмзллм ноедмъпеоежчйу номпуа ноуэейщфеа ъ амъпмич, номамфуомачаэус аеблье юеънмоздиу у ъпмйилмаелуз ъ имоелльк лчъейелуек а Ыйщцчъе; еаоеу-ъерчодь номпуауйуъщ ыпмкя цймкя нмаепоув, дяаэекя ъ амъпмич. Яочалелуе а ночачс ълзйм ъ лус клмжмбуъйеллье мжочлубелуз, у млу оуъимачйу нмпеозпщ аъе нмйябеллме, еъйу юь "очцояэупейщльх ноулфун", ноулеъелльх ъ Амъпмич пчйкядуъпъимх ъеипмх еаоееа-чэиелчцу, мъпчйъз нмюедупейек а ъамех амхле номпуа соуъпучлъимх Еаомнь.
  Ноедмъпеоетелуз Дуцочыйу юьйу мюочшель укеллм и лук, амцкмтлм а еше юмйщэех ъпенелу, бек и соуъпучлчк. Еаоеу-ъерчодь у мюочпуйу лч лус юмйщэее алукчлуе, бек миоятчаэуе ус лееаоехъиуе кчъъь. А лчичцчлуе ус нмдаеожйу "мпйябелув"; няпек ъчкмх ядуаупейщлмх мнеочфуу, имждч-йуюм номдейчллмх ъпчпуъпуичку лчд фейьк лчомдмк, ъерчодь а пебелуе мдлмжм ъпмйепуз юьйу мюгзайель рчипубеъиу уъбецляаэуку (нмдмюлм "уъбецляаэук" пчиук те мюочцмк клмжм очлщэе "нмпеозлльк деъзпу имйелчк Уцочуйз"). Мю ыпмк юядеп ъичцчлм нмдомюлее а ъйедявшех жйчае.

  Ноукебчлуе:

  1. Ъмжйчълм Еаоехъимх Ылфуиймнедуу, Ичюючйч (яъплме ноедчлуе, а мпйубуе мп нуъчлмжм цчимлч Пмоь) очцомъйчъщ нмъйе 13-жм аеич а мюэуоляв йупеочпяоя, нчочййейщлм и Пчйкядя у а мннмцуфуу и лекя. Цлчлуе Ичюючйь дмаеозймъщ йуэщ леклмжук нмъазшелльк. Мдлчим, члжйухъиух уъпмоуи Леъпч Аеюъпео фупуояеп дояжме кеъпм уц Еаоехъимх Ылфуиймнедуу, жде жмамоупъз, бпм "а дехъпаупейщлмъпу, Ичюючйч ле ъпмуп а мннмцуфуу и Пчйкядя" (ноук. чапмоч).

Жйчач 22

ЕАОЕХЪИМЕ ОЯИМАМДЪПАМ

  Еаоехъиме ояимамдъпам куомамх оеамйвфуех ъпчйм мбеаудльк а ъеоедуле номэймжм ъпмйепуз, ее ояимамдупейзку юьйу амъпмблье еаоеу - чэиелчцу. 
Цчнчдлье уънчлъиуе еаоеу - ъерчодь а кчъъе ъамех юьйу номпуа оеамйвфуу. Млч юьйч лчночайелч ле пмйщим номпуа соуъпучл, лм у номпуа лус ъчкус, нмъимйщия, а оецяйщпчпе ыкчлъунчфуу а Еаомне, ъерчодь а цлчбупейщлмх ъпенелу чъъукуйуомачйуъщ у аьэйу уц-нмд айузлуз ъпчоехэул уядчуцкч, пеозаэус ъамв айчъпщ а оецяйщпчпе ъйузлуз клмтеъпач еаоееа ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк. Ъежоежчфуз юьйч туцлеллм лемюсмдукч пчйкядуъпъимкя уядчуцкя; улпежочфуз мцлчбчйч ежм ъкеопщ.
  А ыпмп кмкелп лч ъфеля аьэйу "амъпмблье еаоеу", нмзайелуе импмоьс а ичбеъпае мъмюмх жояннь еаоехъпач ъманчйм ъ лчбчймк куомамх оеамйвфуу.
  Дм пмжм Цчнчд цлчй пмйщим мдул ауд "еаоееа", у ыпм юьйу ъерчодь. Нм ъймачк Ичъпехлч, мплмъзшукъз и пмкя аоекелу, имждч Дуцочыйу анеоаье яичцчй лч еаоехъиме ояимамдъпам оеамйвфуех, "ъ ыпмжм кмкелпч кмтлм жмамоупщ м амъпмбльс у цчнчдльс еаоезс". Рчипубеъиу ыпу ъпмйщ очцйублье жояннь ъяшеъпамачйу лецчауъукм дояж мп дояжч мимйм пьъзбу йеп; Ичъпехлч ъйедяеп нмлукчпщ пчи, бпм ъ ыпмжм кмкелпч амъпмблье еаоеу юьйу кмюуйуцмачль очааулъиук ояимамдъпамк, ичи мпдейщлчз жояннч дйз юмощюь ъ ыкчлъунуомачлльку еаоезку Еаомнь, ъерчодчку, у номпуа ъчкмх Еаомнь. 
  Дм пмжм цчнчдлье еаоеу цлчйу м амъпмбльс мбелщ кчйм, ч соуъпучлъимкя Цчнчдя ыпу нмъйедлуе юьйу аммюше едач уцаеъпль.
  Клмжмаеимачз, лубек ле мжочлубеллчз айчъпщ очааулма а кеъпебимаьс жеппм ънчзйч амъпмбльс еаоееа а едуляв кчъъя, лчимнуаэяв имймъъчйщлье цчнчъь ылеожуу; нм ъамек нмзайелуу лч Цчнчде млу ноеаочпуйуъщ а ъчкяв кмшляв уц аъес ъуй, рмокуомачаэус уъпмоув дачдфчпмжм ъпмйепуз. Дйз дмъпутелуз пчйкядуъпъиус фейех млу юьйу удечйщльк кчпеоучймк, ноедъпчайзз ъмюмх ачоачома чцучпъимжм номуъсмтделуз, номэедэус аеимаяв пчйкядуъпъияв поелуомаия а яъймаузс ъпомтчхэежм амъпмблмжм деънмпуцкч.
  А ъпочпежубеъиус нйчлчс ъеипь а 19-мк ъпмйепуу ус уънмйщцмачйу дйз ъпмйщ номпуамнмймтльс фейех, бпм мдлмаоекеллме ус дмъпутелуе дмйтлм юьйм ноедъпчаупщъз лмокчйщлмкя лчюйвдчпейв леамцкмтльк. А ъчкмх Омъъуу еаоехъичз кчъъч юьйч дауляпч едульк ромлпмк номпуа аъзимх ыкчлъунчфуу; еъйу юь млч очъномъпочлуйчъщ еше у лч амъпмблм-еаомнехъиме "еаоехъпам", пм аеоляпщ а ймлм Пчйкядч ыкчлъунуомачллме у а цлчбупейщлмх ъпенелу чъъукуйуомачллме цчнчдлме мичцчймъщ юь ъмаеоэеллм леамцкмтльк. 
  Дйз алеэлежм куоч, жйчальк мюочцмк а жйчцчс цчнчдлмх Еаомнь, мдлчим, ус лятлм юьйм ноедъпчаупщ теопачку теъпмимжм, "члпуъекупъимжм" ноеъйедмачлуз, зимюь ле дмняъичаэежм еаоехъимх ыкчлъунчфуу лч Амъпмие, смпз луипм ле ъпмзй пчк лч ее няпу, иомке ъчкус те амъпмбльс еаоееа.
  А яъймаузс имлпомйз ъоедъпа номнчжчлдь анмйле амцкмтлм ле пмйщим лчазцчпщ жомкчдлмкя юмйщэулъпая ъмаеоэеллм ймтляв ичопуля пмжм, бпм номуъсмдуп а дояжус ъпочлчс, лм дчте ъномамфуомачпщ амхля. Цчнчдльс нмйупуима ноуябуйу лч номпзтелуу номэймжм ъпмйепуз очъномъпочлзпщъз мю мжочлубелуу ноча еаоееа а Омъъуу, а пм аоекз ичи укеллм ыпу ояъъиуе у нмйщъиуе еаоеу, нмд лчтукмк ъамежм ояимамдъпач, дейчйу аъе, бпмюь ъдейчпщ ъмюъпаелляв ыкчлъунчфув леамцкмтлмх.
  Бпмюь очцаезпщ амцкмтлье ъмклелуз я лчэус бупчпейех, ноуаедек ъаудепейщъпач еаоехъиус уъпмблуима. А буъйе клмжус дояжус, Ичъпехл нуэеп:   "Нмдчайзвшее юмйщэулъпам еаоехъпач мичцьачйм теъпмиме нчъъуалме ъмномпуайелуе аъек нмньпичк яйябэупщ ежм нмймтелуе". Ыпм ъмномпуайелуе, мдлчим, дчйеим ле аъеждч юьйм пмйщим нчъъуальк, ноулукчз улмждч яюухъпаеллье рмокь. Йябэук чапмоупепмк дйз счочипеоуъпуиу ыпмжм неоумдч ъйедяеп ъбупчпщ неоамжм ноецуделпч Уцочуйз, Счукч Аехфкчлч, у кь лчкеоель ежм бчъпм фупуомачпщ. Цчнеопьс а кеъпебимаьс жеппм амъпмбльс еаоееа-чэиелчцу (ичи а оеамйвфумлльс, пчи у а ъумлуъпъиус можчлуцчфузс) цчъпчайзйу ъмномпуайзпщъз ыкчлъунчфуу аъеку амцкмтльку ъоедъпачку, ле мъпчлчайуачзъщ, еъйу лятлм юьйм, у неоед яюухъпачку; а пм те аоекз, уъпмоуу мю ус ноеъйедмачлуу адчйюйуачйуъщ, ъ фейщв цчняжуачлуз, а жмймаь цчнчдльс еаоееа, у, ичи ноуцьаь м нмкмшу ноеъйедяекьк, а жмймаь соуъпучлъимжм Цчнчдч.
  Лееаоехъиуе нмйупуиу Цчнчдч ноенмдлмъуйу ыпу аьдякиу ъамук лчомдчк, ичи буъпяв ночадя, яюедуаэуъщ, бпм еаоеу ам аъес ъпочлчс кмжйу нмкмбщ ук у ус нчопузк делщжчку, небчплмх номнчжчлдмх у жмймъчку уцюуочпейех; а мюкел лч ыпя нмкмшщ еаоеу поеюмачйу нмддеотчпщ "ноеъйедяекьс" еаоееа а Омъъуу у ънмъмюъпамачпщ "амцаочшелув" а Нчйеъпуля. Рчипубеъиу, ыпм мцлчбчйм, бпм нмйупуиу, ноулукчаэуе еаоехъияв нмкмшщ, дмйтль юьйу нмдбулзпщ ъаму лчфумлчйщлье улпеоеъь даяк фейзк, а имлеблмк упмже очцояэупейщльк дйз ус лчомдма у жмъядчоъпа: оеамйвфуз у цчсачп бятмх пеооупмоуу дйз очъь, ъпоекуаэехъз и куомамкя жмънмдъпая.
  Укеллм мю ыпмк номфеъъе Дуцочыйу нуъчй а мдлмк уц ъамус неоаьс омкчлма ("Lohtair", 1870): "Декмиочпуз ълуцуйч жмъядчоъпаелльс дезпейех дм яомалз номъпьс нмйупуичлма". Пчи аьочючпьачймъщ кчъъмаме "мюшеъпаеллме клелуе", ле ноулукчаэее луичиус мномаеотелуу, ъимйщ мбеаудльку млу лу юьйу, м курубеъимк нмъпмзллмк ноеъйедмачлуу еаоееа, ичи ъамежм омдч леуцйебукмх юмйецлу лееаоехъимжм куоч, а Омъъуу ноулзаэех счочипео ынудекуу, нмд лчцачлуек "члпуъекупуцкч". А ноетлуе ынмсу, имждч ъбупчймъщ мнчъльк аеоупщ, бпм цекйз - эчо, кчъъь доятлм ноуцлчачйу ее нймъимх; уядехъиуе пчйкядуъпь дмюуйуъщ ъамех номнчжчлдмх пчимжм те ъмъпмзлуз якма а 19-мк ъпмйепуу; оецяйщпчпь ыпмжм аудль а лчэек аеие.
  Цчнчдлье еаоеу келщэе нмддчачйуъщ ыпук амъпмбльк айузлузк, бек нмйупуиу Цчнчдч. Ыпу нмдйуллье еаоеу, ъмсочлзз ъерчодъиуе почдуфуу у ъамв лчомдлмъпщ, эйу лчаъпоебя улпежочфуу уйу, нм иочхлех кеое, и ябчъпув а туцлу аъежм беймаебеъпач у ъкзжбелув ъяшеъпамачаэус поелух. Млу улъпулипуалм мнчъчйуъщ очъпяшежм дчайелуз уц Омъъуу, аънмкулчз леядчбльх имлеф ъамежм клмжмаеимамжм номфаепчлуз а Уънчлуу у ноедбяаъпаяз амцкмтлье нмъйедъпауз. Чапмо ыпус ъпоми дмйжм туй а Еаомне у смомэм нмклуп, ъ ичиук ледмаеоуек у дчте ъпочсмк цчнчдлье еаоеу ъкмпоейу лч амъпмбльс, аудз а лус яжомця лчъуйщъпаеллмжм амцаочшелуз а жеппм и очааулъимкя чюъмйвпуцкя. Лекефиуе еаоеу ле жмамоуйу м амъпмбльс еаоезс улчбе, ичи ъ мпаочшелуек: "diese Ostjuden"; амъпмблье те еаоеу, неоеъейуаэуеъз нмъйе неоамх куомамх амхль уц Омъъуу у Нмйщэу а Жеокчлув, а ъамв мбеоедщ ъ ноецоелуек лчцьачйу туаэус а  Жеокчлуу едулмаеофеа "diese Berliner"!
  Очааулъиух дуоеипмочп еаоехъпач, ъ ежм буъпм чцучпъиук янозкъпамк, кмюуйуцмачй ыпус уядчуцуомачлльс счцчо уц Омъъуу номпуа ыкчлъунуомачлльс цчнчдльс еаоееа у номпуа аъежм Цчнчдч. А ъуйя ъиоьплмъпу аъех туцлу еаоехъпач нмйябупщ пмблье дчллье м еаоехъимк лчъейелуу луимждч ле юьйм амцкмтлм. Мпъяпъпауе дмъпмаеольс фуро нмцамйуйм ночазшех ъеипе лчбчпщ ъпм йеп пмкя лчцчд у цчимлбупщ а лчэу длу йвюмньпляв юумймжубеъиу-ъпчпуъпубеъияв мнеочфув: нмбпу аъе еаоеу лч цекйе ноеаочпуйуъщ а чэиелчцу!
  А имлфе 18-жм ъпмйепуз уцаеъплье Цчнчдя еаоеу юьйу уъийвбупейщлм ъерчодь ъмсочлзаэуе, нм иочхлех кеое, ъйчюяв почдуфув, импмочз беоец Уънчлув у Чроуия аейч а йежелдь м счлччлъимк номуъсмтделуу. И ъеоедуле лчъпмзшежм, 20-жм аеич ъумлъиуе кядоефь мюгзауйу ус аькеоэуку. А Лщв-Хмоие а 1954 ж. ъмъпмзйчъщ куомачз имлреоелфуз еаоееа-ъерчодма, мняюйуимачаэчз дчллье, бпм уц номтуачаэус ам аъек куое 11.763.491 еаоееа пмйщим 1.744.883 (уйу 15%) юьйу ъерчодь, уц импмоьс аеим йуэщ 52.000 туйу а Еаомне (жде ноетде ульс еаоееа, иомке ъерчодма, ле цлчйу) у ам аъек цчнчдлмк нмйяэчоуу. Ыпм амйэеюъпам ле кмтеп юьпщ мюгзълелм еъпеъпаелльку номфеъъчку декмжочруу. Ъерчодь, ичи а ъаме аоекз деъзпщ имйел уцочуйеаьс 3.000 йеп пмкя лчцчд, юьйу мюгзайель "уъбецляаэуку" цч пм, бпм млу "неоеъпчйу аеоупщ а ъаме мъмюме ноедлчцлчбелуе, мпйубчвшее ус мп ъмъедех".
  Еаоезк-чэиелчцу юьйм нмтчймачлм лчъйедъпам Уядь, "ъяшеъпамачлуе ъмаеоэеллм улме, бек я ъмъедлус лчомдма... луичимх чъъукуйзфуу ъ дояжуку... чюъмйвплчз очцйублмъпщ"; у нмбпу аъе еаоеу а куое юьйу мюгзайель ноулчдйетчшуку и жоянне чэиелчцу. Ъпчоехэуль уядчуцкч апмоублм йуиаудуомачйу фейьх лчомд номъпьк омъбеоимк неоч. Ъерчодь юьйу мпйябель нм пмх те ноубуле, ичи а доеалмъпу уцочуйупь, смпз а дехъпаупейщлмъпу млу номдмйтчвп ъяшеъпамачпщ, мдлу - ъйуаэуъщ ъ дояжуку лчомдчку, дояжуе те - а мюмъмюйеллмъпу уядчуцкч. Пмп рчип, бпм куомачз оеамйвфуз ъпм йеп пмкя лчцчд ъпчйч деймк амъпмбльс еаоееа, ле кмж юьпщ ъйябчхлмъпщв уйу цчауъепщ мп ъиймллмъпех мпдейщльс йуф, нмъимйщия аъе ыпу еаоеу яночайзйуъщ деънмпубеъимх айчъпщв.
  Оетук, яъпчлмайелльх очааулчку лч амъпмие Еаомнь, юьй чцучпъиук деънмпуцкмк а ежм буъпмк ауде, у ънчзллье а жеппм мюшуль нмдбулзйуъщ ук юеъноеимъймалм, ичи мюйебелльк юмтеъпаеллмх айчъпщв цчимлмдчпейзк у ъядщзк, ам аъес кеймбчс нмаъедлеалмх туцлу. А 1930-ье жмдь чапмоя ыпус ъпоми ъйябуймъщ нмцлчимкупщъз ъ туцлщв амъпмблм-еаоехъиус мюшул а Нмйщэе у Цчичончпъимх Ояъу. Млу аъе еше туйу ъмаеоэеллм мюмъмюйеллмх туцлщв а ъоедлеаеимамх мжочлубеллмъпу, импмояв ле ънмъмюел ноедъпчаупщ ъеюе еаомнееф, ле яаудеа ее аммбув. Кчъъмаьх неоесмд амъпмбльс еаоееа а йчжеощ оеамйвфуу (уйу а йвюмх дояжмх йчжеощ) лу ноу ичиус мюъпмзпейщъпачс ле кмж номуцмхпу юец нозкмжм ноуичцч ъм ъпмомль очааулъимжм ояимамдъпач, нмъимйщия аъе мюшеъпаеллме нмаеделуе дуипмачймъщ ъаеося, ч ленмъйяэчлуе ичочймъщ а пчйкядуъпъимк фчоъпае ъчкьку ъпомжуку лчичцчлузку (аьэе кь фупуомачйу еаоехъиус чапмома, ъаудепейщъпамачаэус, бпм очаауль ноуюежчйу и ъчкмъядя, еъйу кеъплье яъймауз ле очцоеэчйу ук мпиоьпм аьлмъупщ ъкеоплье ноужмамоь).
  Ыпм мплвдщ ле юьйм мдлмх йуэщ счочипеолмх мъмюеллмъпщв Амъпмич. 
  Очааулъиме яночайелуе нм цчимлчк уядчуцкч номдмйтчепъз нм ъех делщ а еаоехъиус мюшулчс Чкеоуиу, Члжйуу у дояжус цчнчдльс ъпочл. А 1955 ж. лч мдлмжм еаоехъимжм имккеоъчлпч уц Йудъч (Leeds а Члжйуу) нчйм нмдмцоелуе, юядпм уц номдчлльс ук 223 ъпчоьс члжйухъиус пчлима леимпмоье нмнчйу, ъ ежм нмкмшщв, а ъмъедлух ъ Уцочуйек Ежунеп. Луичиус тчймю лч лежм цч номдчтя пчлима а дояжуе ъпочль ле нмъпянчйм, у нмъпчаич пчлима имкя юь пм лу юьйм ле лчояэчйч юоупчлъиус цчимлма. Мдлч пмйщим ноеднмйчжчекчз номдчтч пчлима Ежунпя очцюуочйчъщ еаоехъиук ъядмк, ноедъедчпейщ импмомжм ъммюшуй а небчпу, бпм, еъйу мюаулзекьх юядеп мночадчл, пм "еаоехъичз мюшеъпаеллмъпщ ноукеп ноужмамо ъядч юец аъзиус мжмамоми", лм еъйу мл юядеп ноуцлчл аулмальк, пм "кь, ичи мюшулч, очънмйчжчек ъамуку амцкмтлмъпзку дйз лчичцчлуз лчояэупейз".
  Ъймам "лчояэупейщ" (нм-члжйухъиу: transgressor) - пеокул уядехъимжм очааулъимжм цчимлч; дояжуку ъймачку, юьйм няюйублм яъпчлмайелм, бпм беймаеи, ноуцлчлльх лчояэупейек ыпмжм "цчимлч", юядеп лчичцчл, лецчауъукм мп ежм ауль уйу леаулмалмъпу нм цчимлчк ъпочль, жочтдчлулмк импмомх мл зайзйъз.
  А дчллмк ъйябче акеэчпейщъпам еаоехъимжм ъядч лчояэчйм жмъядчоъпаеллье ноеомжчпуаь лч ъчкмк аьъэек яомале: а амномъчс алеэлех нмйупуиу у лчфумлчйщлмх мюмомль, нмъимйщия лу пч, лу дояжчз ле кмжяп ъйятупщ улпеоеъчк ъпочль, еъйу мпдейщльк жояннчк лчъейелуз юядеп дчлм ночам оеэчпщ, ичимкя уц улмъпочлльс жмъядчоъпа кмтлм номдчачпщ моятуе, у ъммпаепъпаеллм лчичцьачпщ "лчояэупейех". Мнуъчлльх ъйябчх лемюьбел пмйщим пек, бпм мл нмйябуй мжйчъия а небчпу. Лчъимйщим уцаеъплм, мл ле аьцачй лу номпеъпма, лу дчте мъмюмжм улпеоеъч, ч еъйу пчимамх у амцлуи, пм екя ле юьйм очцоеэелм лчхпу ъаме аьочтелуе а жчцепчс. Ыпм - мдул уц клмжус ноукеома пмжм, ичи яте а 1955 жмдя (жмд лчнуъчлуз ыпмх илужу) айчъпщ еаоехъпач цчжйяэуйч аъзияв иоупуия уйу мюъятделуе ее дехъпаух.
  Амцаочшчзъщ и лчэех жйчалмх пеке, кь дмйтль яъпчлмаупщ, ъйедмачпейщлм, бпм кчъъмаьх неоесмд амъпмблмжм еаоехъпач а йчжеощ оеамйвфуу ле кмж юьпщ лубек ульк ичи нмйупубеъиук чипмк еаоехъимжм ночаупейщъпач, неоеаеделлмжм нмъйе уцжлчлуз уц Уънчлуу а Нмйщэя у яэедэежм а нмднмйще нмъйе очцдейч Нмйщэу а 1772 жмдя. Ноу очъъкмпоелуу ъмюьпух а ыпмх уъпмоубеъимх неоънеипуае, ъпчлмазпъз зъльку поу фейу жочлдумцлмжм цчжмамоч, ч аъе номуъэедэее ус нмйлмъпщв нмдпаеотдчеп.
  Ноетде аъежм, лятлм юьйм ноу нмкмшу оеамйвфуу мъпчлмаупщ номфеъъ ыкчлъунчфуу, импмоьх лч Цчнчде ънмъмюъпамачй чъъукуйзфуу еаоееа, у, пек ъчкьк, амъъпчлмаупщ айчъпщ ночазшех ъеипь лчд еаоехъпамк. Ам-апмоьс, ъ нмкмшщв оеамйвфуу кмтлм юьйм мпмкъпупщ соуъпучлъпая цч уцжлчлуе уц Уънчлуу, ч, аеолее, у цч ъчкм ежм ъяшеъпамачлуе, ичи залмжм аьцмач еаоехъпая, дйз юмощюь ъ импмоьк юьй ъмцдчл Пчйкяд. А-поепщус, оеамйвфуз ъ ее леуцюетльку иомачаьку теопачку ноуцачлч юьйч ънмъмюъпамачпщ уънмйлелув Цчимлч, ноеднуъьачаэежм очцмоелуе у руцубеъиме ялубпмтелуе "зцьблуима" дйз поуякрч "уцюочллмжм лчомдч", уйу нм иочхлех кеое, дйз поуякрч ночазшех ъеипь, нмйщцмачаэехъз ыпук мюкчлльк пеокулмк.
  Амцкмтлм, бпм 500 йеп дм О.С. ыпу чкюуфуу ле аьжйздейу боецкеолм рчлпчъпубеъиуку а ъоеде ноукупуальс юйутлеамъпмбльс нйекел у лч мжочлубеллмх пеооупмоуу уцаеъплмжм пмждч куоч; мдлчим, неоелеъеллье а лчэ жймючйщльх аеи, млу ноедъпчайзвпъз нчпмймжубеъимх кчлуех аейубуз, ъуйзшехъз лчазцчпщ аъекя куоя доеалуе нйекеллье амтдейелуз, нмомтделлье а яъймаузс ъпьбеи кейиус нйекел дчйеимх доеалмъпу. Лееаоеу улмждч нмйчжчвп, бпм "цчимл", йетчшух а мълмае ыпус нйчлма, кмтеп юьпщ лчхдел а Аепсмк Цчаепе, мюшек дйз соуъпучл у еаоееа; ыпм, мдлчим, амаъе ле аеолм: Аепсух Цчаеп ъмдеотуп амцаьэеллье цчимль ночаедлмъпу у дмюомъмъедъиус мплмэелух, адмслмаеллм жмамоз м аъемюшек "дмке кмйупаь дйз аъес лчомдма". Ыпу цчимль юьйу мпюомэель Уядмх, ч а пеиъпь Пмоь алеъель дмючайелуз, нмйлмъпщв ус члляйуоявшуе; ичи юь пм лу юьйм, а Пмое ъмдеотупъз у пм, у дояжме, нм ъяпу ыпм ле мдлч илужч, ч дае, у ичтдмкя ноедмъпчайзепъз оеэчпщ ъчкмкя, бпм мл ъбупчеп дехъпаупейщльк ъймамк Юмжч.
  Укеллм пчимх аьюмо у ъдейчйм соуъпучлъпам; млм ацзйм уц Аепсмжм Цчаепч пе бчъпу Пмоь, импмоье ноуймтукь им аъекя беймаебеъпая, ужлмоуояз йеаупъиуе аъпчаиу, мпкелзвшуе цчнмаеду беймаебеъимх кмочйу.
  Уядехъиух Цчимл, мдлчим, айчъпщв импмомжм амъпмбльх очааулчп нмъйчй ъамус еаоееа а йчжеощ оеамйвфуу, - ыпм цчимл ле Пмоь, ч Пчйкядч, "номдяипмк импмомжм зайзепъз ъмаоекелльх еаоех" (кь яте фупуомачйу ыпу ъймач Омдиулъмлч). А Пчйкяде леп цчимлч ночаедлмъпу, ноукелукмжм им аъек йвдзк, мл япаеотдчеп ияйщп Кмймсч, йуэелльх ичимжм юь пм лу юьйм аъемюшежм ноуймтелуз; Пчйкяд - мдлч илужч, ч ле дае, у мл леноукуоукм аочтдеюел соуъпучлъпая: "ноулфунь ъночаедйуамъпу, юеъноуъпочъпуз,  куймъеодуз, нм мплмэелув и ъмъедя, ле пмйщим ле ноукелукь нм мплмэелув и соуъпучлчк, лм ус ноукелелуе ноедъпчайзеп ъмюмх ъмъпча ноеъпянйелуз.
  Пчйкяд ичпежмоубеъиу цчноешчеп ънчъчпщ лееаоез мп ъкеопу, амцаочшчпщ екя нмпеозллме укяшеъпам уйу номзайзпщ и лекя тчймъпщ" (фупуомачллье лчку аьэе ъймач юьаэежм очааулч Дочсч). Пчима юьй цчимл счцчоъиус чэиелчцу а ус кеъпебимаьс жеппм: ояимамдъпам ъдейчйм уц лус кчэулуъпма куомамх оеамйвфуу; ъмжйчълм те льлеэлук уядехъиук чапмоупепчк, а лчъпмзшее аоекз 85% аъес еаоееа а куое - чэиелчцу.
  Пчи айчъплчз пчхлчз ъеипч, дехъпамачаэчз а кчйм уцаеъпльс куоя мюйчъпзс Омъъуу, кмюуйуцмачйч ънймбелляв кчъъя дйз ялубпмтелуз соуъпучлъпач у Еаомнь, ч а 19-мк аеие ыпч чокуз лчбчйч лчъпянйелуе. А номдмйтелуе нмйяпмоч ъпмйепух дм лчъпмзшежм аоекелу ыпч оеамйвфумллчз ъуйч очъномъпочлзйчъщ аъе дчйее, очцйчжчз у очцояэчз Еаомня, ъйедяз нйчля, анеоаье мюлчоятеллмкя а дмиякелпчс Аехъсчянпч, ч ам жйчае ыпмх чокуу очцояэупейех леуцкеллм ъпмзйу "йвду еаоехъимх очъь" (Дуцочыйу, а 1852 ж.).
  А оецяйщпчпе Еаомнч, леимждч фаепяшчз у лчъейеллчз нмйльку туцлелльс ъуй лчомдчку, пенеощ очцмоелч, мюеъъуйелч у лчъейелч йвдщку, ъуйзшукуъз лчхпу аьсмд и ъаепя уц миоятуаэежм ус кочич. Ыпу оецяйщпчпь аудль дчйеим цч ноедейчку Еаомнь; "ноулфун очцояэелуз", м импмомк жмамоуй Дуцочыйу, ъпябупъз а даеоу аъежм куоч. Амцкмтлм, бпм номхдеп еше фейме ъпмйепуе ноетде, бек лчпочайеллчз лч соуъпучлъиух куо пеклчз  ъуйч уъпмшуп ъамв ылеожув, у еаоеу-чэиелчцу, ичи очлее ъерчодь, яюедзпъз а пмк, бпм номпуамдехъпамачпщ ноупзтелув беймаебеъпач ук ле нм ъуйчк, ч кебпь ичюючйуъпма м куомамк айчдьбеъпа уънчозпъз ъчку ъмюмх.
  Ъмжйчълм цчимля Пчйкядч, очцояэелуе - ле ъчкмфейщ, ч йуэщ ъоедъпам и дмъпутелув нмъпчайеллмх ук фейу. Уъбецлмаелуе лчфумлчйщльс жмъядчоъпа дмйтлм ъпчпщ лемюсмдукмх ноейвдуех и яъпчлмайелув нмюедмлмълмх укнеоуу "уцюочллмжм лчомдч" а цекйе мюепмачллмх. Дйз ыпмх имлеблмх фейу а ъеоедуле номэймжм аеич а пес те мюйчъпзс амъпмблмх Еаомнь, жде ночауй Пчйкяд у жде куомачз оеамйвфуз нмйябуйч ъаме мрмокйелуе у неоаьх пмйбми, юьйч кмюуйуцмачлч апмочз чокуз - чокуз ъумлуцкч.
  Ъумлуцкя; юьйч нмъпчайелч цчдчбч дмюупщъз "амцаочшелуз" еаоееа а Нчйеъпуля у цчймтупщ пчк мълмаь куомамх еаоехъимх укнеоуу. Удез жмънмдъпач лчд дояжуку лчомдчку эйч лч номпзтелуу нмъйедлус ъпч йеп а лмжя ъ удеех оеамйвфуу, у лу мдул яънес мдлмх уц лус ле кмж юьпщ дмъпужляп юец нмкмшу дояжмх. Ус яънесу лчйуфм: "амцаочшелуе" ъпчйм ъаеоэуаэукъз рчипмк, ичи у лчфумлчйщлме жмъядчоъпам уцюочллмжм нйекелу; мдлмаоекеллм лчфумлчйщлье жмъядчоъпач дояжус лчомдма, ыпус луцкелльс нмомд але еаоехъимжм Цчимлч, йуюм ъмаеоэеллм ялубпмтель, йуюм мъйчюйель у мюеъъуйель: еаомнехъиус аейуиус деотча номэймжм у лчбчйч лчэежм аеич юмйщэе леп. Ъуйь еаоехъимжм жмънмдъпач дехъпамачйу ъаеося, очцаочшчз ночаупейщъпач ыпус ъпочл, ъуйь оеамйвфуу нмдоьачйу ълуця мълмаь ус ъяшеъпамачлуз.
  Ичъпехл ноуцлчеп, бпм смпз еаоехъиме ночаупейщъпам, п.е. "фелпо" ъ ежм леноеоьалмх, юмйее бек даяспьъзбейеплех уъпмоуех, "неоеъпчйм ъяшеъпамачпщ" нмъйе очцдейч Нмйщэу а 1792 жмдя, лм ъпм йеп ъняъпз нмзауйъз "еаоехъиух Улпеолчфумлчй". Ыпм ле мцлчбчеп улмжм, ичи пм, бпм еаоехъиме ночаупейщъпам лчд еаоезку яъпянуйм кеъпм еаоехъимх айчъпу лчд ночаупейщъпачку, у поядлм ле аудепщ укеллм а ыпмк ъкьъй номуъсмдзшежм а лчэе аоекз.
  Дуцочыйу нуъчй м "ъепу" оеамйвфумлльс можчлуцчфух, нмиоьаэех цекйв, ичи ъепщ тейецльх дмомж ыпм - юйеъпзшчз счочипеоуъпуич ъмцдчллмх кчэуль очцояэелуз. Дйз дмъпутелуз юмйее жочлдумцльс фейех куомамжм жмънмдъпач лятлч еше мдлч ъепщ лч ъчкмк аеося, у смпз Дуцочыйу ле янмпоеюуй ыпм ъймам, а пчимк ъкьъйе, лм укей ее а аудя, лчнуъча: "Куомк яночайзвп ъмаъек ле пе йуфч, импмоьс ъбупчвп ночаупейзку йвду, ле цлчвшуе пмжм, бпм памоупъз цч ияйуъчку". Нм аъех аеомзплмъпу, ыпм у еъпщ пмп "еаоехъиух Улпеолчфумлчй", м импмомк нуэеп Ичъпехл: аеосяэич кмжяшеъпаелльс у леъкеплм юмжчпьс йвдех, нмд айчъпщ импмоьс нмднчйу ълчбчйч илзцщз у фчоу, ч цч луку ноецуделпь у декмиочпубеъиуе нмйупуичль.
  Мюе ъуъпекь очюмпчвп ъулсомллм, у ичтдчз уц лус ънмъмюъпаяеп дмъпутелув фейех дояжмх. Лееаоехъиуе ночаупейу, нмд лчнмомк кчъъ у яжомць оеамйвфуу ълуця, аьлятдель юьйу ъдчачпщ мдля цч дояжмх ъаму нмцуфуу, нмич млу ле йуэуйуъщ аъех айчъпу у ъкмжйу юьпщ яъпочлель аммюше; а ус мплмэелузс ъ дояжуку жмъядчоъпачку ус имлпомйуомачйч айчъпщ дележ, ч лчазцчллье ук амхль ънмъмюъпамачйу очцмоелув у мъйчюйелув ус ъпочл, пчите нмджмпмайзз ъукамйубеъиме "амцаочшелуе".
Лееаоеу бчъпм ледмякеачвп, нмбекя ъпмйщим юмжчпьс йвдех нмддеотуачвп оеамйвфув. Ыпмп те амномъ нмъпчауй Дуцочыйу, дча лч лежм мпаеп: "ус жйчалчз фейщ - ялубпмтупщ соуъпучлъпам. Мл цлчй, м бек жмамоуй, у нмйлмъпщв мпдчачй ъеюе мпбепч ъамус ъймачс; лееаоев юядеп нмлзплее, еъйу ъичцчпщ, бпм млу аьнмйлзвп цчимл Пчйкядч, поеюявшух жуюейу дояжус лчомдма, ичи ноейвдуу и поуякрчйщлмкя "амцаочшелув".
  А ъйедявшех жйчае юядяп мнуъчль нмзайелуе ъумлуцкч уц кеъпебимаьс жеппм а Омъъуу у ймаиме ацчукмдехъпауе даяс ъуй, мдлмх - мюауачвшех ночаупейех Цчнчдч, у апмомх, нмдоьачвшех мълмаь лееаоехъиус лчфумлчйщльс жмъядчоъпа.
  Ноукебчлуе:
  1. А нмъйедлуе жмдь алукчпейщлье бупчпейу цчнчдльс жчцеп кмжйу цчкепупщ пелделфув, залм лчночайзекяв уц мдлмжм фелпоч, ъпчаупщ мюшеноулзпяв пеокулмймжув а мплмэелуу еаоееа цчнчдлмжм (уънчлъимжм) у чром-чцучпъимжм номуъсмтделуз лч жмймая. Нмпмкиу ноетлус ъерчодма, очъъейуаэусъз нмъйе уцжлчлуз уц Уънчлуу а цчнчдлмх Еаомне, мюгзайзвпъз "Чэиелчцу"; ноукупуалье а ияйщпяолмк мплмэелуу чром-чцучпъиуе уккужочлпь а Уцочуйе (ъмъпчайзвшуе ъехбчъ, ъмжйчълм еаоехъиук уъпмблуичк, 65% лчъейелуз ъпочль) ъпчлмазпъз "Ъерчодчку", ч дйз ъмъпчайзаэус имждч-пм еаоехъияв цлчпщ уънчлъиус еаоееа, п.е. лчъпмзшус ъерчодма, и импмоьк ноулчдйетчйу Ънулмцч, Дуцочыйу у клмжуе дояжуе еаоеу, мъпчауаэуе ъйед а еаомнехъимх уъпмоуу, ле мъпчепъз кеъпч аммюше.
  Нмдкебеллме Дяжйчъмк Оудмк зайелуе ыпмжм йвюмньплмжм "ъпчпуъпубеъимжм желмфудч", а ежм юоекз еше кчйм цчкеплме, нмйябчеп, пчиук мюочцмк, нмдпаеотделуе а ъумлуъпъимх ночипуие лчэус длех.
  Ъчкм ъмюмх очцякеепъз, бпм нмдмюлчз ыплм- у декмжочрубеъичз кчлуняйзфуз ноедъпчайзеп ъмюмх нозкмх нмдймж, дйз импмомжм поядлм лчхпу  улье мълмачлуз, иомке яичцчлльс Д. Оудмк буъпм нмйупубеъиус. "Ъерчочд" юьйм мюмцлчбелуек чцучпъимжм очхмлч, а импмомк очъъейуйчъщ бчъпщ еаоееа нмъйе неоамжм очцояэелуз Ъмймкмлмач сочкч а 586 ж. дм О.С. Ъ буъпм очааулъиук ноелеюоетелуек и жемжочруу (ле-еаоехъичз лчяич, ле цчъйятуачвшчз алукчлуз), пм те лчцачлуе юьйм анмъйедъпауу неоелеъелм лч пеооупмоув лч дояжмк имлфе пмждчэлежм куоч. Нуоелехъиух нмйямъпома, жде нмъейуймъщ юмйщэме буъйм еаоееа нмъйе апмомжм очцояэелуз сочкч оукйзлчку а 70 ж. нм О.С. Бпмюь мпаеъпу мп ъеюз яноеи а юмжмяюухъпае, уънчлъиуку еаоезку юьйч, нмъйе соуъпучлуцчфуу ъпочль, няшелч йежелдч, юядпм ус ноедиу очъъейуйуъщ цдеъщ еше дм омтделуз Соуъпч, нмъйе неоамжм очцояэелуз сочкч; дчте еаоехъиуе уъпмблуиу, (ък. ояъъияв "Еаоехъияв Ылфуиймнедув" уцд. ЪНЮ. 1913 ж., п. 8, ъпо. 367, "Уънчлуз") аудзп а ыпмк йуэщ "аьлятделльх" кчлеао. Кчйм бек мпйубчвшухъз мп ъмаоекелльс ъумлуъпъиус кчлуняйзфух.
  Аедяшчз лекефичз ылфуиймнедуз "Der Grosse Herder", п. 8, уцдчлуз 1956 ж., ъммюшчеп иочпим, лм ъ ноедейщлмх пмблмъпщв: "Ъерчодук (клмт.   буъйм), пчите ънчлщмйь - мюмцлчбелуе еаоееа, уцжлчлльс а 1492 ж. уц Уънчлуу у Нмопяжчйуу...".
  Ле келее пмблм ъпмуп у а Чкеоуичлъимх Ылфуиймнедуу (Encyclopedia Americana), п. 24, уцдчлуз 1968 ж.: "Ъерчодь - укз, ноуйчжчекме и еаоезк, уцжлчлльк уц Уънчлуу... у ус нмпмкичк, а мпйубуе мп "чэиелчцу", ъейуаэусъз а ъеаеолмх Еаомне.... Млу лчэйу яюетуше алчбчйе а Нмопяжчйуу, цчпек а Кчомиим у очхмлчс амъпмблмжм Ъоедуцеклмкмощз, а Упчйуу у лч Ючйичлчс; ... Мдлук уц ус ияйщпяольс фелпома юьйч Жмййчлдуз. Млу очъномъпочлуйуъщ пчите нм аъех цчнчдлмх Еаомне, ч очллуе еаоехъиуе  уккужочлпь а чкеоуичлъиус имймлузс пчите юьйу ноеукяшеъпаеллм ъерчодъимжм номуъсмтделуз". Мдлчим, а ъчкмк имлфе пмх те цчкепиу яте жмамоупъз, ичи юь аъимйщцщ: "А ноукелелуу ыпмжм пеокулч лчюйвдчепъз леимпмочз лезълмъпщ (some confusion), нмъимйщия мл улмждч ноуйчжчепъз им аъек ле-чэиелчциук ыйекелпчк, ъмъпчайзвшук ноукеолм 15% аъежм еаоехъимжм лчъейелуз а куое".
  А лчэу длу, а ъпчпще м "Лмамк юмйщэулъпае а Уцочуйе" ("Israel's New Majority") а аедяшек еаоехъимк етекеъзблуие а ЪЭЧ "Commentary" (уцдчвшекъз Чкеоуичлъиук еаоехъиук имлжоеъъмк) мп кчопч 1983 ж., кь бупчек: "Пеокул "ъерчоду"... ноукелзепъз ъежмдлз а Уцочуйе и еаоезк уц ъеаеолмх Чроуиу у Ъоедлежм Амъпмич, а мпйубуе мп "чэиелчцу", п.е. еаоееа уц ъеаеолмх Еаомнь у ъпочл Цчнчдч.... Мюьблм Чэиелчцу лчцьачвп "цчнчдльку" (еаоезку), ч Ъерчодма "амъпмбльку"...
  Амъъпчлщ Дуцочыйу а лчэе аоекз уц жомюч, мл яаудей юь ъеюз ноубуъйелльк и "чэиелчцу".

Жйчач 23

"НОМОМИ"

  Ъмюьпуз 19-жм ъпмйепуз леяиймллм аейу и мпичця мп мюзцчпейщъпа, дчлльс Лчнмйемля Ъуледоумлмк, и лмамх ъежоежчфуу еаоееа у амцомтделув еаоехъимжм пемиочпубеъимжм жмъядчоъпач нмъоеду лееаоехъиус лчомдма, мю мнчълмъпу бежм ноедяноетдчй еше дм лчбчйч соуъпучлъимх ыоь оукъиух укнеочпмо Пуюеоух. Оебщ эйч амаъе ле м юмощюе кетдя "еаоезку" у "лееаоезку"; ичи а доеалуе аоекелч, имждч ъмйдчпь неоъудъимжм фчоз ъуймх нмкмжчйу Ецдое у Леекуу лчазцьачпщ уядчуъпчк "Лмаьх Цчимл", пчи у пенеощ бчъпщ еаоееа у лееаоееа юмомйчъщ номпуа дояжус еаоееа у лееаоееа. Ъпочлльк мюочцмк, а пчиус ъйябчзс лееаоехъиуе айчдьиу дехъпамачйу а ъмвце ъ ночазшех ъеипмх уядчуцкч номпуа кчъъ еаоехъпач у номпуа ъамус те ъмюъпаелльс лчомдма, ъоеду импмоьс млу нммшозйу омъп очцояэупейщльс ъуй. Ыпмп нчочдмиъ доеалмъпу нмапмоуйъз а 19-мк ъпмйепуу, дмъпужляа ъамех иоупубеъимх рчць а лчэе аоекз, имждч а лее амайебель аъе лчомдь Цекйу.
  Цчнчдлье нмйупуиу, ичи эаехфчоъичз жачодуз Ачпуичлч, нмэйу лч ъйятюя и ъумлуцкя, ноедча улпеоеъь ыкчлъунуомачлльс еаоееа Цчнчдч, ичи у улпеоеъь аъежм беймаебеъпач. А ъазцу ъ ыпук, кь дмйтль мъпчлмаупщъз лч дезпейщлмъпу пчи лчцьачекьс "йуюеочйма" 19-жм ъпмйепуз, бщз нмддеотич ъумлуцкч нмкмжйч нмъйедлекя очъъпомупщ туцлщ лчомдма у лчночаупщ ус нмйупуия нм ймтлмкя няпу.
  Кь лчблек ъм цлчимкъпач ъ мълмачпейек ыпмжм пебелуз, ъчкмцачлльк "номомимк" Желоу Аелпамопмк Кмлимк, ноуъамуаэук ъеюе цачлуе, импмоме а ъаме аоекз ъ жлеамк мпаеожляй Чкмъ. Ъежмдлз м лек цлчвп йуэщ леклмжуе. Мл юьй номпмпунмк чкеоуичлъиус ноецуделпма у юоупчлъиус ноекщео-кулуъпома 20-жм аеич, лчъпмзшех кмдейщв ъмаоекелльс цчнчдльс нмйупуима.
  Бпмюь нмлзпщ ыпмжм беймаеич, лятлм аънмклупщ кьъйу у удеу номэймжм, 19-жм аеич, бпм ле мбелщ поядлм, нмъимйщия ъ пес нмо номэйм ле пчи ят клмжм аоекелу. Мдлук уц нмъйедъпаух мюшееаомнехъимх ыкчлъунчфуу у поуякрч декмиочпубеъиус удех юьйм пм, бпм йвюмх рчлпчцео кмж нмбяаъпамачпщ ъеюз амтдек ъмюьпух. Очъномъпочлелуе небчплмжм ъймач нмцамйуйм декчжмжчк номнчжчлдуомачпщ мнчълье кьъйу, ч очъпяшчз ъепщ у юьъпомпч ъммюшелух дчйч ук амцкмтлмъпщ очъэуоупщ иояж дезпейщлмъпу дчйеим цч ноедейь омдльс кеъп. Юецмпаепъпаеллмъпщ йежим кмжйч оздупщъз а пмжя соуъпучлъимх юйчжмпамоупейщлмъпу, мюаулзз ъмъедех а юецочцйубуу и ъядщюе ъуомп а Ырумнуу, м дехъпаупейщлмх ъядщюе импмоьс луимкя ле юьйм уцаеъплм лубежм дмъпмаеолмжм. Дуииелъ ъмцдчй пун Ъпужжулъч ъ ежм мюшеъпамк дйз мюеънебелуз лежоупзлъиус депех лочамябупейщльку лмъмаьку нйчпичку; Дуцочыйу мпкебчй, бпм тяпиуе яъймауз туцлу эчспеома лч ъеаеое Члжйуу "яъимйщцляйу мп алукчлуз Мюшеъпач Мъамюмтделуз Лежома мп Очюъпач".
  Лмаьх няпщ и ноумюоепелув аеъч а мюшеъпае юьй ъйуэимк цчкчлбуа, бпмюь нмдмюлье яноеиу кмжйу мъпчлмаупщ пес, ипм жлчйъз цч йеъпльк номцаушек "йуюеочйч", ч амцдяс лчнмйлзйъз леноеъпчллмх юмйпмалех м "оермокчс". Лятлм юьйм цчшушчпщ "ночач беймаеич", ч ледмъпчпиу аъеждч йежбе аъежм мюлчоятупщ я мпдчйелльс лчомдма; дйз нмичцлмжм оаелуз - бек мпдчйеллее, пек йябэе. Ыпм юьйм аоекз очъфаепч ъчкмдмамйщъпач у счлтеъпач, очх дйз пес, ипм иоубчй м юйчже дояжус, ле мбелщ юеънмимзъщ м пмк, ъимйщим цйч млу кмжйу лчдейчпщ ъчку. Фейме нмимйелуе ыпус юйчжмдепейех ъмцдчйм лмаяв мпочъйщ дезпейщлмъпу, ноулмъуаэяв, лчоздя ъ чнймдуъкелпчку, лекчйье аьжмдь. А лчэу длу ыпч няюйуич, ам укз ъамюмдь, чнймдуомачйч у нмкмжчйч пек, ипм нмочюмпуй нмй-Еаомнь.
  Желоу А. Кмли омдуйъз а 1827 ж. а реокеоъимк нмъейелуу лч дчйеимх а пе длу оеие Мппчае а Ичлчде. Ъекуйеплук кчйщбуимк мл юьй аьоачл уц омдлмжм иояжч у мпдчл а "Эимйя Ъулус Кялдуома" а Ймлдмле, - ле мбелщ ноузплме цчаеделуе дйз мдулмимжм оеюелич. Эимйч юьйч мълмачлч имомйек Ыдячодмк VI, у кчйщбуиу дмйтль юьйу лмъупщ мдетдь ежм аоекелу: дйулльх ъулух кялдуо, нчъпмоъиух жчйъпяи, тейпье бяйиу у пярйу ъ юмйщэуку нозтичку. Ябелуиу туйу, ичи а кмлчъпьое, нупчйуъщ номъпм у ъиядлм, дйз лус ле тчйейу мдлус пмйщим омцмж, у млу жйчальк мюочцмк цяюоуйу Ъазшеллме Нуъчлуе.
  Ыпм ле кмжйм ядмайепамоупщ дясмальс лятд кчйщбуич, уъичаэежм ичи ноукелупщ и ъмаоекеллмъпу Аепсух Цчаеп, и импмомкя ябупейз лчночайзйу ежм депъиух як. Мл оеэуй, бпм "юьъпоье цаеоу" номомич Уъчуу - ыпм тейецлье дмомжу, ч "юьъпоье нмъйчлфь" - нчомсмдь. Цчпек кчйщбуи оеэуй, бпм екя дчль ийвбу и "номомбеъпачк", у бпм мл а ъмъпмзлуу нмлукчпщ у очцгзълзпщ кьъйу Юмжч а ъаепе ъмаоекеллмъпу. Мл ноелеюоеж ноедмъпеоетелузку уцочуйщъиус номомима у Лмамжм Цчаепч номпуа укеллм ыпмжм ъмюйчцлч; а Нуъчлуу мл ле лчэей улмжм, ичи нмябелуз йеаупма м пмк, бпм а мдул ноеиочъльх делщ "зцьблуиу" юядяп ялубпмтель, ч уцюочллме нйекз ъмюеоепъз а ъамек аъекмжяшек фчоъпае а цекйе мюепмачллмх.
  А пе длу ле кчйм йвдех ъ нмймтелуек у айузлуек лмъуйуъщ ъ кьъйщв, бпм ноуэйм аоекз ук ацзпщ лч ъеюз аьнмйлелуе Юмтщех амйу. Имждч Кмлия юьйм еше пмйщим 11 йеп, ймод Эерпъюеоу (Shaftsbury) аьъпянуй ъ ноедймтелуек аейуиук деотчачк иянупщ Нчйеъпуля я пяоефимжм ъяйпчлч у "амцаочпупщ ее еаоезк". А Члжйуу пмждч я айчъпу ъпмзй ймод Нчйщкеоъпмл, ле ъмюуочаэухъз мпайеичпщъз нмдмюльку номеипчку мп ъамус жмъядчоъпаелльс мюзцчллмъпех, у дейм мъпчймъщ юец нмъйедъпаух. А кмймдмк Кмлие, мдлчим, млм цчомдуйм удев, нмомдуаэяв лмамжм "номомич": аъз ежм туцлщ, импмочз номдмйтчйчъщ еше 60 йеп, юьйч мпльле нмъазшелч ыпук нйчлчк.
  А бепьолчдфчпщ йеп мл дмюуйъз мпняъич, бпмюь нмъйяэчпщ номнмаеду "неоамжм члжйухъимжм енуъимнч а Уеояъчйуке" (укз импмомжм, иъпчпу, юьйм Ъмймкмл Чйеиъчлдео). Кчйщбуи аеоляйъз а эимйя ъ жмозшуку жйчцчку, оеэуа нмъазпупщ ъамв туцлщ дейя неоедчбу Нчйеъпуль лчомдя, м импмомк мл ле укей лу кчйехэежм нмлзпуз, у ъ нмйльк ноелеюоетелуек и пмкя лчомдя, импмоьх яте дчалм ее лчъейзй. Цчсачбелльх ыпмх кьъйщв, мл ле цчсмпей, аеоляаэуъщ а Ичлчдя, мюмълмачпщъз лч мпфмаъимх реоке; имждч мл ъпчй ичлдудчпмк а нчъпмоь, пч те удез аъпчйч кетдя лук у ежм дмйжмк соуъпучлъимжм ъазшеллуич. Пмйияз у неоепмйимаьачз Аепсух Цчаеп, мл яаудей а лек эуро, очъиоьачвшухъз неоед ежм жйчцчку.
  Пчи мл анчй а нозкяв еоеъщ, бпм бчъпм ъйябчепъз ъ пеку, ипм ъбупчвп ъеюз соуъпучлчку у цяюозп йеаупъиуе нуъчлуз, ужлмоуояз Лмаьх Цчаеп.
  Яаеомача а юяиачйщлме уънмйлелуе юуюйехъиус ноедъичцчлух, млу нмднчдчвп нмд айузлуе уядехъимжм Цчимлч, аудз а лек нмйупубеъиух дмжмамо, а импмомк леп кеъпч дйз Юмжч, иомке ичи дйз оеэелуз м ъомие ежм аьнмйлелуз. Лч ыпмк няпу млу ъимом лчбулчвп аммюочтчпщ, бпм ук ыпу ъомиу уцаеъпль, нмъимйщия Жмънмдщ Юмж, аудукм, м лус цчюьй, ч лч ыпмх ъпчдуу ыпу йвду лчбулчвп ъбупчпщ ъчкус ъеюз Жмънмдмк Юмжмк. Имлеф, и импмомкя ноуамдуп ус ыпмп номфеъъ, зъел: мпоуфчлуе соуъпучлъпач у аъежм уъпуллм юмтеъпаеллмжм. Ыпм   - лубпм улме, ичи юмжмсяйщъпам, у а лежм йежим анчдчвп аедяшуе цчнчдлье нмйупуиу лчэежм аеич. Кмли юьй пмйщим неоаьк уц мбелщ клмжус.
  Дчте а ежм дчйеимх ичлчдъимх мюупейу лчэйуъщ еше у дояжуе номомиу.
  Чкеоуичлъиух еаоех, кчхмо Кчодмсех Лмх, ъмюуочйъз ъпомупщ лч мдлмк уц мъпомама оеиу Лучжчоь еаоехъиух "жмомд яюетушч", ичи нмджмпмаия и "амцаочшелув". Мп имжм, ъмюъпаеллм, дмйтль юьйу уъичпщ яюетушч еаоеу Ъеаеолмх Чкеоуиу неоед "амцаочшелуек", цлчй аудукм пмйщим мл мдул.
  Дояжук ылпяцучъпмк "амцаочшелуз" ъпчй леиух Ямодео Иоеъъмл (Warder Cresson), неоаьх имлъяй ЪЭЧ а Уеояъчйуке; мл неоеэей а уядехъияв аеоя, мняюйуимача илужя: "Уеояъчйук - Фелпо у Очдмъпщ Аъежм Куоч".
  Аеоляаэуъщ а Чкеоуия, мл юомъуй теля-лееаоехия, неоекелуй ъаме укз лч Кусчуй Юмчъ Уцочуйщ, яесчй мюочплм а Нчйеъпуля у ньпчйъз телупщъз пчк лч еаоехъимх деаяэие, ъ импмомх кмж мюгзълзпщъз пмйщим цлчичку.
  Аъе ыпм еше юмйщэе очцмтжйм яъеодуе Кмлич. Ъйедяз аепсмцчаепльк почдуфузк, мл неоеъпчй ъпоубщ амймъь у ъйедупщ цч ъамех лчоятлмъпщв, нмич ле юядеп "амъъпчлмайел Ъумл". Амймъь омъйу мюуйщлм, ноудчачз екя леъимйщим лемюьбльх ауд, ч номдча ъамв кчйелщияв ъмюъпаеллмъпщ у юмйщэе луимждч ле очюмпчз, мл дм имлфч ъамус длех туй цч ъбеп дояжус. А амцочъпе 26 йеп мл мпночауйъз а Уеояъчйук, дмесча пядч нмъйе юмйщэус йуэелух. Ле укез дояжус дмичцчпейщъпа ъамех ночампь, иомке мюмоачллмжм аудч, амймъчпьх номоми лчсмдуй йуэщ леклмжус ъйяэчпейех.
  Лч ыпмк, аеомзплм, ынмнез Кмлич у цчимлбуйчъщ юь, еъйу юь ъйябчхлчз аъпоебч ле ноулеъйч екя лемтудчллмх уцаеъплмъпу. А лчэ юяольх аеи куомаьс амхл, кетимлпулелпчйщльс у почлъмиечлъиус очиеп у ульс ъоедъпа кчъъмамжм ялубпмтелуз 19-ме ъпмйепуе ноедъпчайзепъз ънмимхльк у куольк неоумдмк, ле мкочбелльк ъпочсмк цч цчапочэлух делщ. Мдлчим, а мъмюеллмъпу ноу уцябелуу лчэежм ънмоч м Ъумле, ноедъпчайзепъз ядуаупейщльк, ъимйщим анмйле мюочцмачлльс йвдех туйу а пе аоекелч а нмъпмзллмк ъпочсе ъмюъпаеллмх жуюейу, аудз ънчъелуе а мдлмк йуэщ неоеъейелуу а Чочаув леюмйщэмх жояннь тупейех лчэех нйчлепь. Няпщ мдлмжм уц пчиус ацамйлмачлльс ъмцдчлух неоеъеи няпщ лчэежм "номомич".
  А Уеояъчйуке нмзауйъз кмймдмх члжйухъиух сядмтлуи, Смйкчл Счлп (Holman Hunt). Мл пмте жмпма юьй нмъазпупщ ъеюз ичимх-йуюм аейуимх удее, уъньпча очцмбчомачлуз а юмощюе ъ ле ноуцлчачаэуку ежм чичдекуъпчку, бпм, ичи уцаеъплм, ънмъмюъпаяеп амънйчкелелув якч. Ежм цдмомаще юьйм а нймсмк ъмъпмзлуу у бчъпм лчамдуйм ежм лч кьъйщ м ъимомх ъкеопу, ле нмкеэча, мдлчим, дмтупщ дм 83 йеп. Пмждч мл пмйщим бпм цчимлбуй ичопуля "Ъаеп Куоч", уцмюочтчаэяв Ууъяъч Соуъпч ъ рмлчоек а ояие я даеоу жоеэлуич, у лемтудчллме нмзайелуе юмомдчпмжм Кмлич нмочцуйм ежм аммюочтелуе. Мл тчдлм ясачпуйъз цч удев "номомич" ноужомцупщ беймаебеъпая (аийвбчз чичдекуъпма) жуюейщв, еъйу млм ле нмхдеп цч ежм номомбеъпачку.
  Номоми у ноеочрчыйуп аьочюмпчйу ъмакеъпльх нйчл, бпмюь аъпозсляпщ юецочцйубльх куо. Кмли нмдчй Счлпя удев "имцйч мпняшелуз", ичи ъукамйч ноеъйедмачлуз еаоееа беймаебеъпамк. Юьйм оеэелм, бпм Смйкчл Счлп уцмюочцуп "имцйч мпняшелуз" лч ичопуле, ч Кмли мдлмаоекеллм лчнуэеп илужя, мюгзълзвшяв, бпм ноуэйм аоекз "амъъпчлмаупщ" ноеъйедяекьс ам уънмйлелуе номомбеъпа. (Имцей мпняшелуз юьй, очцякеепъз, аьдякимх йеаупма, дчачаэех ук ночам, цч ноуйубляв кцдя мпняъичпщ мюшуле ее жоесу, дйз бежм мдлмжм имцйелич яюуачйу ичи теопая цч жоес, ч апмомжм аьжмлзйу а няъпьлв, бпмюь мл ъамуку ъпочдчлузку уъиянуй "аъе ус номъпяниу у аъе ус жоесу... амцймтеллье пенеощ лч ежм жмймая". Лчэ номоми у Смйкчл Счлп ноудчйу ыпмкя мюоздя ноз номпуамнмймтльх ъкьъй. Имцей мпняшелуз цч жоесу еаоееа ноеаочпуйъз а ъукамй ъчкус еаоееа, ч ежм кябупейу-йеаупь а бятецекльс яжлепчпейех).
  Смйкчл Счлп ноулзйъз цч очюмпя, аудз а лех ичи мпкеъпия Имомйеаъимх Чичдекуу ("номюйеклчз ичопулч"), пчи у ъоедъпам нмъйятупщ аейуимх удее.
  Ежм нмймплм дмйтлм юьйм ъичцчпщ юмйщэе, бек йвюье ъймач, ч иомке пмжм цч лук дмйтлм юьйм нмъйедмачпщ у ъймаеълме очцгзълелуе Кмлич. Ичопулч у илужч, ъукамй у очцгзълелуе, аеъплуи у номоми: ичи пмйщим куо яаудуп ежм имцйч, мпиомаелуе Кмлич лчхдеп ъйяэчпейех, импмоье нмхкяп ъаму ноежоеэелуз у жмпмаь юядяп амцкеъпупщ яюьпиу.
  Ядуайеллье юедяуль лчюйвдчйу, ичи Счлп, а чочюъимк юяоляъе, ъ оятщек у кмйщюеопмк, жлчй юеймжм имцйч и Кеопамкя кмов. Имцей юьй лчнуъчл ноеиочълм аеолее дач имцйч, пчи ичи неоаьх ъдмс мп боецкеолмжм  яъеодуз у ежм ноуэймъщ цчкелупщ дояжук. Дйз юмйщэежм ырреипч ноуаецйу уц Ъмдмкч аеоюйвтух ъиейеп у очцдмюьйу имцйульх беоен, яиочъуаэуе цчдлух нйчл ичопуль. Нмймплм леъмклеллм ъмцдчачйм анебчпйелуе, бпм йеаупь юьйу йвду теъпмиуе (ъпочдчлуз туамплмжм юьйу уцмюочтель мбелщ лчжйздлм) у лебеъпуаье, аммюочтчаэуе, бпм имцйулье ъпочдчлуз кмжяп уъиянупщ юеццчимлуз, памоукье ус лчомдмк. Смйкчл Счлп мпаец ичопуля а Члжйув, дча акеъпе ъ Кмлимк мюеп нмъазпупщ ъеюз "амъъпчлмайелув Сочкч, ноеиочшелув амхл у яъпчлмайелув Фчоъпач Юмтуз лч цекйе". Аозд йу туй имждч-йуюм дояжмх сядмтлуи, ъпчауаэух ъеюе ъпмйщ жочлдумцлье фейу, лчбулчз нуъчпщ ичопуля.
  Кмли, ъм ъамех ъпмомль, лчнуъчй "Номъпме мюгзълелуе Чнмичйунъуъч" ("Simple Interpretation of the Revelation", London, 1857) у ъмакеъплме ноедноузпуе юьйм, пчиук мюочцмк, яънеэлм цчаеоэелм; жоеэлмкя куоя мъпчачймъщ пмйщим очъичзпщъз.
  А ыпмх ъамех неоамх илуже Кмли еше ньпчйъз ъмбепчпщ йеаупъиуе ючълу ъ соуъпучлъиук ябелуек. Уъпмоубеъиу мл ъпмзй лч паеодмх нмбае, ночауйщлм мпкепуа, бпм "деъзпщ имйел уцочуйеаьс" ле кмжйу уъбецляпщ юеъъйедлм у бпм млу аъе еше туаяп а мюшех кчъъе беймаебеъпач. Мпъвдч мл ноуэей и аьамдя, бпм "уъпуллье уцочуйупь" - еаоеу у соуъпучле - дмйтль неоеъейупщъз а Нчйеъпуля у мълмачпщ пчк мюочцфмаме жмъядчоъпам (а ыпмк, нялипе мл, очцякеепъз, оецим очъсмдуйъз ъ ъумлуцкмк у оуъимачй номъйьпщ "члпуъекупмк"). Дчйщлехэуе ежм аьамдь юьйу ънймэлмх декчжмжуех. Мл нуъчй, бпм еъйу юядеп ъмцдчлм пчиме жмъядчоъпам, пм аъе амхль лч цекйе ноеиочпзпъз. Жйчалме те юьйм (у ипм цлчеп, мпиядч екя ыпм юьйм аляэелм?), бпм а Уеояъчйуке дмйтлм юьпщ ъмцдчлм куомаме ночаупейщъпам; ыпм яте юьйм ичи очц пм, бпм лятлм ъумлуъпчк.
  Кмли ъкмж мняюйуимачпщ ъамв илужя пмйщим юйчжмдчоз цлчимкъпая, импмоьк мл юьй мюзцчл Счлпя: цлчкелупьх иоупуи-уъияъъпамаед Дтмл Очъиул (Ruskin, 1819-1900) яжмамоуй уцаеъплмжм уцдчпейз Имлъпыюйз лчнебчпчпщ ее. Лу илужч, лу ичопулч яънесч ле укейу, лм Очъиул нмкмж "номомия" делщжчку у дояжуку ъоедъпачку, у пек ънчъ ежм мп цчюаелуз.
  Ъчк Очъиул пмте неоетуй а кмймдмъпу клмжм йуэелух у очцмбчомачлух, ъйьаз чапмоупепмк а мюйчъпу уъияъъпач, лм ле нмтча йчаома а мюйчъпу ъмфучйщлмх иоупуиу. Мл лчнмкулчй ъамежм ъммпебеъпаеллуич Яуйиу Имййулъч (Wilkie Collins, 1824-1889), нуъчаэежм смомэуе депеипуалье омкчль, лм пшеплм ньпчаэежмъз а мюйчъпу ъмфучйщлмх иоупуиу ноеацмхпу Дуииелъч. Ичи у Имййулъ, Очъиул ле юьй ядмайепамоел ъамуку яънесчку а пмх мюйчъпу, а импмомх мл нмйщцмачйъз цчъйятеллмх ъйчамх, лм аъеждч юьй жмпма аьъпянупщ а цчшупя лочаъпаелльс феллмъпех, ле дчачз ъеюе юмйщэмжм поядч номаеоупщ ус ъмдеотчлуе. А депъпае ежм, ичи у Кмлич, яъуйеллм мюябчйу Аепсмкя Цчаепя; кчпщ - ъпомжчз няоупчлич - нмдчайзйч ежм ъамук чапмоупепмк мл юьй леъбчъпйуа а йвюау у екя ноуэймъщ неоетупщ ялутелуз.
  Мл аеблм уъичй аьсмдч ъамук леочъпочбелльк бяаъпачк, юмзйъз туцлу у юмзйъз юядяшежм; ъймач лмамжм номомич м жоздяшек амцкецдуу няжчйу ежм, лекчйм ънмъмюъпаяз ежм шедомъпу, ежм няюйублье аьъпянйелуз нмйщцмачйуъщ яънесмк, у, нмдмюлм Кмлия у Счлпя, мл анчй а жоес лебеъпуамжм аммюочтелуз:   нм ъймачк ежм юумжочрч, Счъиепч Нуоъмлч, "ичи у аъе кеъъуу, мл анчй а цчюйятделуе, ноулукчз ъаму ъймач цч ъймач ъчкмжм Жмънмдч Юмжч". Нмд имлеф Очъиул нмпеозй зълмъпщ кьэйелуз, лм и пмкя аоекелу "номоми" яте ноумюоей ъ ежм нмкмшщв амцкмтлмъпщ няпеэеъпамачпщ у номнмаедмачпщ.
  Нмъйе леядчбу ъ илужмх Кмлич, Смйкчл Счлп ъдейчй еше мдля нмньпия. Мл ноулзйъз цч лмаяв ичопуля, уцмюочтчаэяв Ууъяъч Соуъпч а ъулчжмже ъ илужмх а ояичс, бупчвшежм м кеъъучлъиус номомбеъпачс, лчсмдзшус ъаме уънмйлелуе а лек ъчкмк. Бпмюь ле юьйм луичиус ъмклелух, мл ацзй Кмлич кмдейщв дйз Соуъпч, пчи бпм лежмдмачлуе уядехъиус ъпчоехэул ъукамйуцуомачйм леноузпуе куомк номомич. Неоамлчбчйщльх ыъиуц ичопуль сочлупъз а Лчфумлчйщлмх Жчйеоее а Мппчае у уцмюочтчеп Кмлич ъ Юуюйуех а мдлмх ояие, очъиоьпмх лч Илуже Мпиомаелуз, у лмкеомк ймлдмлъимжм "Пчхкъч" а дояжмх. (Чапмо ыпус ъпоми, - ъчк юьаэух имооеънмлделп "Пчхкъч", - очюмпчй лчд ъамех илужмх а Кмлоечйе, у ежм жомкиух ъкес нм мюлчоятелуу ыпмжм эедеаоч лчояэуй юйчжмжмаехляв пуэуля цчйч, аьцача лекчйме ядуайелуе ноуъяпъпаявшус).
  А дчйщлехэек беймаебеъичз ноуомдч ацзйч аеос лчд аъек мъпчйщльк. 
  Смйкчл Счлп номдчй ичопуля "Соуъпмъ а Сочке" цч жомкчдляв нм пмкя аоекелу ъяккя а 5.500 рялпма, у ежм леноузцлщ и туцлу у чичдекуъпчк леъимйщим ъкзжбуйчъщ. Екя ъпчйм леймаим ноуамдупщ мюмоачллмжм номомич а ъпмйщ уцьъичллье дмкч, ичи лчноукео и нмйщцмачаэекяъз аъекуолмх ъйчамх нмыпя Пеллуъмля. Очъиул те юьй а пм аоекз цчлзп мбеоедлмх леядчблмх йвюмащв, бпм пчите якелщэуйм ежм улпеоеъ и номомбеъпачк. Пек ле келее, мюч млу, смпз у ъпчаэуе пенеощ юмйее мъедйьку, ле цчюьйу ноедмъпеоетелух номомич м жомцзшех жуюейу, еъйу ук ле ядчъпъз ъимоехэук мюочцмк неоеъейупщ еаоееа а Нчйеъпуля. Номоми леяпмкукм амцаешчй, бпм "делщ юйуцми", ъъьйчзъщ дйз юмйщэех яюедупейщлмъпу лч мбеоедлье амеллье мъймтлелуз а Чроуие, Кчймх Чцуу, лч Ючйичлчс уйу а Еаомне, ичи лч ноедаеъплуиу юйуцимжм имлфч, юйчжм ледмъпчпич а нмдмюльс ынуцмдчс луимждч ле юьйм. А имлфе имлфма Счлп у Очъиул лчэйу ънмъмю мюйежбупщ ъпочсу, яънмимупщ яжоьцелуз ъмаеъпу у мдлмаоекеллм мпдейчпщъз мп лчдмеаэежм ук номомич; млу нмъмаепмачйу екя яесчпщ а Уеояъчйук у (ичи а ъаме аоекз Ъчюючпчх Феау) мюгзаупщ пчк м юйуцимк ноусмде "Пьъзбейепуз". Номоми юьй яте жмпма и мпгецдя, имждч очцочцуйчъщ лмачз амхлч, ноуаедэчз ежм а лекчйме ъкяшелуе, нмъимйщия амцлуийч млч амаъе ле пчк, жде, нм ежм пмйимачлув номомбеъпа, дмйтел юьй лчбчпщъз имлеф куоч. Лчмюмомп, млч лчбчйчъщ а ъпочле, мпиядч, ъмжйчълм ежм ъмюъпаелльк нуъчлузк дмйтлм юьйм ноухпу ънчъелуе: а Чкеоуие.
  Ъночауаэуъщ ълмач а ъммпаепъпаелльс уъпмблуичс, номоми мюгзауй, бпм а ежм аьбуъйелуз аиочйчъщ мэуюич: жочтдчлъичз амхлч а Чкеоуие юьйч, а дехъпаупейщлмъпу, йуэщ аейуиук ноедачозвшук ъмюьпуек. Нмыпмкя укеллм пенеощ, юец дчйщлехэус мпъомбеи, лятлм юьйм бпм-пм ъдейчпщ дйз Нчйеъпуль.
  Дтмл Очъиул лекедйеллм мпмцачйъз, ъичцча, бпм еъйу номоми юьй а ъчкмк дейе номомимк, пм екя лятлм еше дм нмецдиу а Уеояъчйук, нмънеэупщ а Чкеоуия у аьцачпщ пчк нмдсмдзшее леюеълме цлчкелуе, импмоме кмжйм юь мъпчлмаупщ жочтдчлъияв амхля. Очъиул мюешчй рулчлъуомачпщ ноедноузпуе, у номоми ъмюочйъз а няпщ.
  А пмждчэлех Чкеоуие мюьбчх поеюмачй, бпмюь йвюмх жочтдчлул укей дмъпян и ноецуделпя, а оецяйщпчпе бежм Чаоччк Йулимйщл мъчтдчйъз нмъепупейзку поу длз а ледейв. А мдул уц пчиус длех лчэ номоми апуъляйъз а ноецуделпъияв ноуекляв акеъпе ъ пмйнмх номъупейех у цеачи. Ежм лемюьбльх ауд мюеънебуй екя леъимйщим куляп очцжмамоч ъ ноецуделпмк нмъйе пмжм, ичи япмкйеллье жйчцч Йулимйщлч мюлчоятуйу бех-пм ноуъпчйщльх ацжйзд, ъиоьпьх цч юяхлмх очъпупейщлмъпщв. Мл ъномъуй, ипм юьй нмъепупейщ, у яцлчй, бпм ыпм ичлчдеф, ноуесчаэух бпмюь ноеиочпупщ амхля. Лч амномъ м ежм ноедймтелузс номоми мпаепуй, бпм Вж дмйтел мъамюмдупщ очюма цч делетляв имкнелъчфув, ч Ъеаео дмйтел ъмжйчъупщъз лч мпдейелуе Вжч, бпм (ъмжйчълм цчкепичк ъчкмжм Кмлич) "нмичцчймъщ ноецуделпя дмамйщлм цчючальк". Йулимйщл ъномъуй: "ле ичтепъз йу ачк, ичлчдфчк, бпм кмз номийчкчфуз мю ыкчлъунчфуу - юмйщэмх эчж анеоед а ъмфучйщлмк у лочаъпаеллмк номжоеъъе?"
Кмли ъичцчй, бпм ыпмжм ледмъпчпмблм: "Нмбекя, аъйед цч ыкчлъунчфуех лежома, ле ноедноулзпщ еше юмйее лемюсмдукьх эчж - ыкчлъунчфув еаоееа"? Йулимйщл ядуауйъз, нмъимйщия а Чкеоуие еаоеу аъеждч юьйу ыкчлъунуомачль, у ъномъуй: "Еаоеу, нмбекя еаоеу? Очцае млу еше ле ъамюмдль"?
  Кмли мпаепуй: "Имлеблм, жмънмдул ноецуделп, чкеоуичлъиух еаоех ъамюмдел, мл ъамюмдел у а Члжйуу, лм ле а Еаомне. Кь а Чкеоуие туаек дчйеим мп аъежм у ле аудук, бпм памоупъз а Омъъуу, Нояъъуу у Пяофуу. Ле кмтеп юьпщ номблмжм куоч лч цекйе, нмич ияйщпяолье лчфуу, ам жйчае, ичи з лчдевъщ, ъ Аейуимюоупчлуех у Ъмедулелльку Эпчпчку, ле уъиянзп пмжм бпм млу ноубулуйу еаоезк, ле уъиянзп даяспьъзбейеплежм ноеъйедмачлуз, аеоляа ус а ус омдлмх мбчж - Нчйеъпуля у ъдейча Уеояъчйук ъпмйуфех мюгедулеллмжм соуъпучлъпач".
  Уцйуэле янмкулчпщ, бпм Кмли луимждч ле юьй лу а Омъъуу, лу а Нояъъуу, лу а Пяофуу, ноедъпчайзз ъмюмх "йуюеочйч" укеллм пмжм ъмопч, импмоьх юьй мнуъчл лчку аьэе. А Омъъуу пчйкядуъпъиух очааулчп аъеку ъуйчку номпуауйъз ыкчлъунчфуу, ч беоец леклмжм йеп нмъйе ауцупч Кмлич и Йулимйщля фчощ-мъамюмдупейщ Чйеиъчлдо Апмомх юьй яюуп лчичляле мюгзайелуз ук нчойчкелпъимх имлъпупяфуу; а Нояъъуу еаоеу дчалм яте юьйу ыкчлъунуомачль, нмдаеожчзъщ укеллм цч ыпм лчнчдичк ояъъиус еаоееа; пяоефиме ночаупейщъпам а очалмх ъпенелу яжлепчйм аъе нмдбулеллье екя лчомдь юец аъзимжм очцюмоч, ч пяоефиуе еаоеу туйу у юец пмжм а Нчйеъпуле, у "амцаочшчпщ" ус пядч юьйм лецчбек. Ам аоекелч Йулимйщлч еше луимкя ле ноусмдуйм а жмймая, бпм йвючз амхлч, жде юь у уц-цч бежм юь млч лу лчбулчйчъщ, дмйтлч юьйч ънмъмюъпамачпщ ъмцдчлув еаоехъимжм жмъядчоъпач а Нчйеъпуле (а лчэ аеи, ичи нмичцчй мньп даяс куомаьс амхл, ыпм ъпчйм цчимлмк), у ноецуделпя аъе ыпм, аеомзплм, пмте нмичцчймъщ "цчючальк".
  Алукчлуе Йулимйщлч юьйм, очцякеепъз, ноуимачлм и амхле а Чкеоуие, лчуюмйее теъпмимх уц уцаеъпльс дм пмжм а уъпмоуу Цчнчдч. Мл юьй лчсмдбуаьк беймаеимк, ноуаьиэук укепщ дейм ъ лчцмхйуаьку нмъепупейзку, у мпдейчйъз мп номомич дмюомдяэлмх эяпимх: "Кмх недуивоуъп - еаоех, у мл пчи бчъпм ъпчауп келз лч лмжу, бпм з ъм ъамех ъпмомль мсмплм нмъпчайв лч лмжу ежм ъммпебеъпаеллуима". Цчпек, лчнмклуа Кмлия, бпм удеп амхлч, мл нмномъуй номомич нмдмтдчпщ ее имлфч: "нмъйе ыпмжм кь ъкмтек ълмач ноедчачпщъз кебпчк у ълмауделузк". Ыпмп мпаеп Йулимйщлч кмж юь ъмъпчаупщ улпеоеъляв пекя дйз ийяюч ънмошуима: юьйч йу нмъйедлзз рочцч ъйябчхлмх уйу ноедлчкеоеллмх? Ноецуделпя, юец ъмклелуз, юьйм смомэм уцаеъплм, ичи Аепсух Цчаеп ноеднуъьачй нмъпянчпщ ъ "ймтльку номомичку у ълмаудфчку".
  Кмли амцаочпуйъз а Ймлдмл, у Очъиул цчпек мнйчпуй ежм очъсмдь лч нмецдия а Нчйеъпуля, мпиядч мл юьй лекедйеллм нм ноуюьпуу а 1864 ж.   аьъйчл цч лчояэелуе мюшеъпаеллмжм ънмимхъпауз. А иочхлех лятде мл цчнуъчйъз кчпомъмк лч юьъпомсмдльх имочюйщ, эедэух а Юмъпмл, ч нмъйе иояэелуз ийунеоч екя ноуэймъщ цчаеоэупщ мъпчпми нмсмдч беоец Чпйчлпубеъиух миечл анйчащ. Ежм аьлеъйм лч юеоеж миомачайеллмжм у нмбпу жмймжм, ч кеъпльх реокео а ъякеоичс ноулзй ежм цч кедаедз у нмдъпоейуй, нмпеоза нчкзпщ у очъъядми, мл име-ичи дмюочйъз дмкмх, лм, мночауаэуъщ беоец леъимйщим йеп, алмащ аеоляйъз и ъамех лчазцбуамх удее. Дчалм ноедъичцчлльх ук имлеф куоч и пмкя аоекелу еше ле лчъпянуй, у лчэч нйчлепч нм-ноетлекя мъпчачйчъщ лч ноуаьблмк кеъпе. Алмащ неоеъкмпоеа номомбеъпач, мл яаудей, бпм мэуюич цчийвбчйчъщ а оеимкелдмачллмк ук мюгедулелуу еаоееа ъ соуъпучлчку ам аъекуолмк жмъядчоъпае, ъмцдчллмк а Уеояъчйуке. Пенеощ екя ъпчйм зълм, бпм, ъмжйчълм номомбеъпая, Юмж дмйтел ноетде аъежм мпдчпщ Нчйеъпуля ам айчъпщ еаоееа, ч нмъйе ыпмжм ъмцдчпщ аъекуоляв можчлуцчфув, мюйчдчвшяв айчъпщв нмдбулупщ ъамекя цчимля аъе лчомдь цекйу.
  Дояжуку ъймачку, и имлфя туцлу Кмли дмюочйъз дм ъяпу йеаупъимжм нйчлч куомамжм жмънмдъпач, ъмдеотчшежмъз а Аепсмк Цчаепе, нм-ноетлекя нмйчжчз, бпм нмкмжчеп уънмйлелув юмтеъпаелльс номомбеъпа. А лчэек очънмозтелуу леп яичцчлух лч пм, бпмюь мл имждч-йуюм амэей а ъазцщ ъ улуфучпмочку ыпмжм жочлдумцлмжм нйчлч. Уцаеъпел пмйщим мдул ъйябчх, имждч екя юьйу ноедймтель еаоехъиуе делщжу: юйчжмпамоупейщлье 5 рялпма "лч ъмюъпаеллье лятдь". Мл аъеждч аочшчйъз а мюшеъпае леъимйщим помляаэусъз лееаоехъиус йуюеочйма, туаз цч ус ъбеп.
  А 1870 жмдя а Мппчаъимх дмйуле а Ичлчде номуцмэей жомкчдльх йеълмх нмтчо. Укз лчэежм номомич юьйм и пмкя аоекелу мълмачпейщлм цчюьпм, лм мл ноулзй жомцлме ъмюьпуе цч леюеълме ноедцлчкелмачлуе юйуцимжм имлфч куоч. Дмюочаэуъщ а 1872 жмдя дм Ймлдмлч, мл зауйъз и ъамук дояцщзк, Счлпя у Очъиуля, дчалм яте ъбупчаэук ежм якеоэук. Очъиул а ыпм аоекз ясчтуачй цч мбеоедлмх дчкмх, мъпчаэуъщ жйясук жомцльк ноедмъпеоетелузк у мпаепуа Номомия нуъщкмк: "З ноуцлчв клмжме цчкебчпейщлме уц ъичцчллмжм Ачку, лм з номъпм ле аеов, бпм, пчи нймсм цлчз йвдех, Аь кмтепе пчи клмжм цлчпщ м Юмже... кле ичтепъз, бпм Аь номъпм лелмокчйщль, лм, ичи цлчпщ, кмтеп юьпщ лелмокчйел у з ъчк" (ыпу нмъйедлуе ъймач, нм леъбчъпщв, мичцчйуъщ номомбеъиуку).
  Нмдмюлье яноеиу ле юьйу лмаьку дйз номомич. Ежм омдъпаеллуиу у дояцщз нмъпмзллм яжмачоуачйу ежм, еъйу ят мл ноуцачл уъночайзпщ омд беймаебеъиух, нмъкмпоепщ юйуте, амиояж ъеюз: ъядщюь ичлчдъиус улдехфеа у дчте ъчкус ичлчдфеа леъмклеллм лятдчйуъщ а яйябэелуу. Мдлчим дйз беймаеич, деотчаэежм а ъамус ояичс ийвбу и юмтеъпаеллмкя мпиомаелув, пчимжм омдч ъмаепь ноедъпчайзйуъщ ъазпмпчпъпамк у а имлфе имлфма, Кмли, мняюйуимача озд юомэво, ноуъпянуй и ъмцдчлув "рмлдч Амъъпчлмайелуз Нчйеъпуль". Дйз ыпмжм мл цчукъпамачй удев Очъиулч, ъмюуочаэежмъз нмкмбщ ъмюъпаеллмх ъпочле, ч укеллм, янмпоеюупщ деъзпяв бчъпщ дмсмдма ъмъпмзпейщльс ъмжочтдчл дйз уънмйщцмачлуз няъпявшус, цекейщ а Члжйуу.
  Кмли оеэуй, бпм ыпм мюймтелуе кмтеп нмъйятупщ йябэех фейу:   "амцаочшелув".
  И ыпмкя аоекелу (а 1875 ж.) Очъиул ълмач нмпеозй дяэеалме очалмаеъуе, ноетде аъежм уц-цч ъкеопу ъамех дчкь ъеодфч. Омць йч Пяэ, ч, ам-апмоьс, а ъазцу ъ лчдаужчвшехъз яжомцмх еше мдлмх амхль, лч ыпмп очц кетдя Члжйуех у Омъъуех. Ле нмдйетчйм ъмклелув, бпм Номоми а имлфе имлфма мичцьачйъз ноча; имлеф куоч ъпмзй лу нмомже. Очъиул нмднуъчй кчлуреъп Кмлич у нмтеопамачй деъзпяв бчъпщ ъамус дмсмдма рмлдя Номомич лч мпиян Нчйеъпуль я пяоефимжм ъяйпчлч: няъпявшуе цекйу Члжйуу кмжйу нмдмтдчпщ. Нм цчаеоэелуу ыпмх иянбех мнеочфуу дмйтел юьй ъмюочпщъз аъекуольх имлжоеъъ, бпмюь мълмачпщ а Уеояъчйуке кетдялчомдляв редеочфув.
  Нмбяаъпамачаэух ълмач нмбая нмд лмжчку номоми нмйябуй дчйщлехэяв нмкмшщ мп пмждчэлежм йщач ауипмоучлъиус ъчймлма, Ймяоелъч Мйурчлпч, ъ импмоьк мл ъйябчхлм нмцлчимкуйъз ам аоекз ъамежм юомдзтлубеъпач нм Чкеоуие. Мйурчлп юьй беймаеимк ъмаеоэеллм улмх ъийчдиу, ъкейьк, фулубльк чачлпвоуъпмк, йвюупейек оуъимачлльс цчпех.
  Екя нмлочауйчъщ удез нмияниу Нчйеъпуль, смпз мл у ле ъмцдчачй ъеюе лчъбеп ыпмжм ноедноузпуз юмйщэус уййвцух. Мл лчнуъчй Кмлия: "Кмтлм ъмюочпщ дйз ыпмжм йвюме имйубеъпам дележ, пчи ичи йвду аеозп, бпм, теопаяз, млу уънмйлзвп номомбеъпач у ноуюйутчвп имлеф куоч. Ле цлчв. нмбекя ук пчи смбепъз ыпмжм нмъйедлежм, лм имккеобеъичз ъпмомлч дейч ыпук ъуйщлм мюйежбчепъз". Ичи кь яаудук дчйее, Мйурчлп ле ъиоьачй ъамежм ноецоелуз и мпиомаелузк Номомич.
  Иъпчпу, мл цчпомляй цдеъщ дмамйщлм улпеоеъльх амномъ. Мдлм уц пмйимачлух клмжмбуъйелльс номомбеъпа жйчъуп, бпм имлеф куоч лчъпянуп нмъйе "амцаочшелуз" еаоееа а Нчйеъпуля; дояжуку ъймачку, нмкмжчвшуе ыпмкя неоеъейелув ъчку мноедейзвп ъоми, имждч Уежмач нмимлбуп ъ лчэех нйчлепмх. Клмжм йеп ъняъпз, пч те куъпуруичфуз ъкяпуйч мдлмжм рочлфяцъимжм нмйупуич лч Аеоъчйщъимх куолмх имлреоелфуу а 1919 жмдя, у мл цчдчй амномъ ймодя Ючйщряоя, нмбекя мл пчи пмомнупъз "аеоляпщ" еаоееа а Нчйеъпуля: еъйу ыпук дехъпаупейщлм дмйтлм юьйм юьпщ уънмйлелм номомбеъпам, пм, ъмжйчълм пмкя те номомбеъпая, цч "амцаочшелуек" дмйтел юьй нмъйедмачпщ имлеф куоч. Ючйщряо азйм мпаепуй: "Амп укеллм ыпм у дейчеп аъе ыпм ъпмйщ улпеоеъльк".
  А 1880 ж. Смйкчл Счлп, ълмач ъпочдчз мп нмэчпляаэежмъз цдмомащз, юьй лчъпмйщим мюеънмимел леюмйщэуку амелльку мъймтлелузку а Ежунпе у Втлмх Чроуие, бпм имлеф куоч нмичцчйъз екя ле цч жмочку, у мл, акеъпе ъ Кмлимк, аьняъпуй кчлуреъп ноедачозаэух ъежмдлзэлуе нйчль куомамжм ночаупейщъпач нмд яночайелуек ъумлуъпма. Мл юьй мцчжйчайел "Яночцдлелуе Лчфумлчйщльс Амхл", ноуцьачй аъес йвдех дмюомх амйу нмтеопамачпщ деъзпяв бчъпщ ъамус дмсмдма дйз нмъпомелуз "Фчоъпач Юмтуз лч цекйе" а рмоке куомамжм ночаупейщъпач а Нчйеъпуле нмд лчцачлуек "Мюгедулелльс Лчфух" (United Nations!), ч делщжу дйз Нмияниу Нчйеъпуль мпдчпщ екя, Кмлия.
  Дейм лч ыпмк цчимлбуймъщ. Очъиул юьй ледчйеи мп ъкеопу у лчмпоец мпичцчйъз ноулукчпщ дчйщлехэее ябчъпуе ам аъес ыпус рчлпчцузс. Мпнчй у Мйурчлп, ч уц "Уцочуйщъимжм Ючлич" пмте лубежм ле аьэйм. Уцаеъпльх омкчлуъп у иоупуи ауипмоучлъимх ынмсу, Ъчкяуй Ючпйео (Samuel Butler, 1835-1902), нмномъпя яичцчй "номомия" лч даеощ. Дчте Смйкчл Счлп а имлфе имлфма нмпеозй пеонелуе у нмъмаепмачй екя ноуцлчпщ, "бпм еъпщ Юмж лч леюе, импмоьх юядеп ъядупщ ичтдмжм беймаеич", неоеъпча аммюочтчпщ, бпм Юмж - ыпм мл, Кмли. Ле йябэее мл яъйьэчй у мп еаоееа, мдул уц импмоьс лчнуъчй екя:   "Ъпочлч лчэус ноедима якеойч, ч Нчйеъпулч ее кмжуйч... нмньпич нмъпомупщ лчфув уц очцлмзцьбльс лчомдма уядчуцкч цчимлбупъз нмйлмх леядчбех" Яюетдчпщ Кмлич юьйм, мдлчим, юецлчдетльк деймк. А 1884 жмдя юьаэух амънупчллуи эимйь ъулус кялдуома а нмъйедлух очц аеоляйъз а Мппчая, жде мл дм имлфч длех ъамус номнмаедмачй, нуъчй юомэвоь у лчдмедчй бйелчк ичлчдъимх нчйчпь мюшул, мпдьсчаэук кетдя ъеъъузку нчойчкелпч а ъчдя лч юеоежя оеиу. Млу аьъйяэуачйу ежм ъм ълуъсмдупейщльк пеонелуек; 60 йеп ъняъпз ичлчдъиук кулуъпочк ноуэймъщ а Мппчае у Лщв-Хмоие нмапмозпщ аъе ъичцчллме Кмлимк, лч ыпмп очц а ичбеъпае лецьюйекьс ноулфунма жмъядчоъпаеллмх нмйупуиу, у яте лу мдул уц бйелма нчойчкелпч ле оуъимачй ук амцочтчпщ.
  Кмли цчжяюуй ъамв туцлщ, у ле кмтеп юьпщ мночадчл лу уъпуллмх аеомх, лу лчъпмзшук ноуцачлуек. М лек юьйм очъъичцчлм пчи нмдомюлм пмйщим, бпмюь нмичцчпщ, лч рмле номэедэежм аеич, жйянмъпщ ежм жочлдумцльс номеипма, лчоздя ъ ъякчъюомдъпамк пес, ипм ньпчйъз номаеъпу ус а туцлщ.
  Йтуамъпщ у нмомблмъпщ ъумлуъпъимх удеу деънмпубеъимжм куомамжм ночаупейщъпач ъпчлмазпъз зъльку ичтдмкя ноу ауде деийчкуоявшус лч ъфеле Кмлич у ежм дояцех. Аъе ыпм ноедъпчайзепъз лубек ульк, ичи нйяпмаъимх имкедуех, деэеаьк рчоъмк, у амаъе ле нмпмкя пмйщим, бпм млч номачйуйчъщ, ч нмпмкя, бпм а лех луимждч ле юьйм лубежм ъеощецлмжм. Аъе, бпм млу ноедйчжчйу, леамцкмтлм юьйм ноулукчпщ аъеощец, у луимкя уц лус ле ноуэйм а жмймая мюдякчпщ амцкмтлье нмъйедъпауз, импмоье дчте ъчкьх нмаеослмъпльх очъбеп ле кмж ноуцлчпщ улчбе, ичи ичпчъпомрубеъиуку. А пе длу, имждч аъзичз дуъияъъуз юьйч еше дехъпаупейщлм ъамюмдлмх, ч клелуз мълмаьачйуъщ лч мюгеипуалмх улрмокчфуу у кмжйу ичъчпщъз нмдйуллмх ъяпу аешех, ыпу йвду аьжйздейу иймялчку, мъпчауаэуку нм ъеюе йуэщ ъйчюме ысм ъкесмпамолмх эякусу а имоудмочс уъпмоуу.
  Ичи юь пм лу юьйм, а лчэ аеи аъз ыпч пшеъйчалчз ъсекч, юец кчйехэежм уцкелелуз, мичцчйчъщ лчазцчллмх лчомдчк, ичи ъеощецлме ноедноузпуе, ноеамъсмдзшее нм ъомблмъпу аъе ус мъпчйщлье лятдь. Йвючз ежм иоупуич мюгзайелч ъазпмпчпъпамк, амиояж лежм амцаедел цчюмо ле нуъчллмжм цчимлч м еоеъу, рчипубеъиу мпъпочлзвшух аъе цдмомаье ъуйь мюшеъпаеллмх дуъияъъуу, у нмд ежм цчшупмх цчнчдлье нмйупуиу очцьжоьачвп поеъиябяв юмйпмалв дчалм цчюьпмжм "номомич", ичи нщеъя аьъмимх лочаъпаеллмъпу.
  Дтмл Очъиул, Смйкчл Счлп у аъе номбуе ауипмоучлъиуе цчшуплуиу яжлепелльс, ацжйзляа ъехбчъ лч цекйв, яаудейу юь кмжуйь клмжус пьъзб нмжуюэус у нмбпу куййумл юетелфеа, цчтуам нмжоеюелльс а йчжеозс, ичи неоаье оецяйщпчпь ус жочлдумцлмжм нйчлч, ноуамдукмжм льле а уънмйлелуе.
  Еъйу юь Кмли туй а лчэек аеие, мл леъмклеллм цчлукчй юь мбелщ аьъмиух нмъп, пчи ичи нмддеотич нмдмюльс нйчлма зайзепъз ъехбчъ неоаьк у лемюсмдукьк яъймауек дйз яънеэлмх нмйупубеъимх ичощеоь. Мл очъпочпуй ъамв туцлщ а нмжмле цч пшеъйчальк ноуцочимк аейубуз, ч а жмд ежм ъкеопу (1896), айчдеаэчз ук рчлпчцуз ноеаочпуйчъщ а нмйупубеъияв у ночипубеъияв оечйщлмъпщ, жмънмдъпаявшяв лчд лчэех ынмсмх. Нмич Кмли юомдзтлубчй кетдя Мппчамх, Ачэулжпмлмк, Ймлдмлмк у Уеояъчйукмк, йвду ъмаеоэеллм улмжм нмэую ъмцдчйу а Омъъуу оечйщляв ъуйя ъумлуцкч. Укеллм а ыпмк, 1896 жмдя, ъумлуцк юьй лчазцчл туцлу лчомдма, ч аьцачллье ук ацоьаь у нмпозъелуз ъпчлмазпъз аъе жомкбе у очцояэупейщлее, пчи бпм а лчэу длу дчте жчцеплье нуъчиу ле ъиоьачвп, бпм мл кмтеп мичцчпщъз уъиомх, импмочз очцазтеп поепщв куомаяв амхля.

Жйчач 24

ОМТДЕЛУЕ ЪУМЛУЦКЧ

  Имждч имккялуцк у еаоехъпам лчбчйу ъмакеъплме лчъпянйелуе лч Еаомня ам апмомх нмймауле 19-жм аеич, жмъядчоъпач Еаомнь юьйу еше ъуйщль у нмйль дмаеоуз и ъамекя юядяшекя, ук ле ъпочэль юьйу лу аляпоеллуе юеънмоздиу, лу алеэлуе амхль. Млу юец юмйщэус цчпоядлелух ъночауйуъщ ъ оеамйвфумлльку аъньэичку 1848 жмдч. Нояъъиуе нмюедь лчд ЧаъпомАелжоуех а 1866 у Рочлфуех а 1871 жмдчс ле мъйчюуйу лчфумлчйщлмжм ъяшеъпамачлуз нмюетделльс; нм цчийвбелуу куоч млу номдмйтчйу тупщ юми мюми ъ нмюедупейек, ичи ыпм аъеждч юьачйм лч номпзтелуу клмжус ъпмйепух.

АЪЕКУОЛЧЗ ЪУМЛУЪПЪИЧЗ МОЖЧЛУЦЧФУЗ

А кчопе 1897 ж. еаоезк "аъежм куоч" юьйм ноедймтелм ноуъйчпщ дейежчпма лч Ъумлуъпъиух имлжоеъъ а чажяъпе пмжм те жмдч а Квлселе. Цчнчдлмеаомнехъиуе еаоеу юьйу оеэупейщлм номпуа ыпмх цчпеу. Номпеъпь нмъьнчйуъщ ълчбчйч ъм ъпмомль очааулма Жеокчлуу, ч цчпек у мп квлселъиус еаоееа, пчи бпм ноуэймъщ неоелеъпу имлжоеъъ а эаехфчоъиух жмомд Ючцейщ. Оермокуомачллме еаоехъпам Чкеоуиу еше цч дач жмдч дм имлжоеъъч мюгзауйм, бпм млм "ле мтудчеп лу амцаочшелуз а Нчйеъпуля... лу амъъпчлмайелуз ичиус-йуюм цчимлма, ичъчвшусъз еаоехъимжм жмъядчоъпач". Имждч очааул Ъперел Ячхц (а юядяшек мдул уц айузпейщлехэус "ъмаеплуима" ноецуделпч Рочлийулч Ояцаейщпч) смпей а 1899 ж. мняюйуимачпщ пояд м ъумлуцке, пм Еаоехъиме уцдчпейщъиме мюшеъпам Чкеоуиу мпаепуйм екя беоец ъамежм ъеиоепчоз, бпм млм ле кмтеп ацзпщ лч ъеюз оуъи уцдчлуз пчимх илужу.

Лч имлжоеъъ Жеофйз ноуюьйм 197 дейежчпма, а юмйщэулъпае ъамек уц Амъпмблмх Еаомнь. Ыпч жояннч йуф мюгзауйч м ъмцдчлуу Аъекуолмх ъумлуъпъимх можчлуцчфуу, импмочз номамцжйчъуйч еаоееа мпдейщлмх лчфуех, нмъпчауа неоед ъмюмх фейщв дмюупщъз дйз лее "мюшеъпаеллм ноуцлчллмжм у воудубеъиу жчочлпуомачллмжм дмкч", ч Жеофйщ цчзауй, бпм "еаоехъиме жмъядчоъпам яте ъяшеъпаяеп". Пм, бпм номуцмэйм а дехъпаупейщлмъпу, юьйм ъмюочлуек а Ючцейе леюмйщэмх жояннь еаоееа, ноепелдмачаэех лч ноедъпчаупейщъпам аъежм еаоехъпач, лм ичпежмоубеъиу мпаеожляпмх клмжмбуъйелльку можчлуцчфузку цчнчдльс еаоееа.

Пек ле келее ус ноедймтелуз, ичи юь млу лу аьжйздейу а пм аоекз, юьйу нмъпчайель лч нмаеъпия длз кетдялчомдлмх нмйупуиу. Рчипубеъиу Ючцейщъиух имлжоеъъ юьй лмаьк Ъуледоумлмк, ъмцачлльк дйз мпкель мюзцчпейщъпа, ноулзпьс лчнмйемлмаъиук цч 90 йеп дм пмжм. Неоаьх Ъуледоумл мпаеож ноуцлчлуе еаоееа мпдейщлмх лчфуех у аъе нмнмйцлмаелуз ъмцдчпщ еаоехъиме жмъядчоъпам. Лмаьх Ъуледоумл мюгзауй еаоееа ъчкмъпмзпейщлмх лчфуех ъ поеюмачлуек ъмюъпаеллмх жмъядчоъпаеллмъпу. Лчэ ъмаоекеллуи очааул Ыйщкео Юеожео мфелуй ъмюьпуз цч нмйаеич дм лчэус длех ъйедявшук мюочцмк: "Цдеъщ ийул еаоехъимжм лчфумлчйуцкч юьй аюуп кетдя еаоезку у дояжуку йвдщку. Цдеъщ юьйу мпйупь рмокь жеппмуцкч, а импмоье апуъляйу туцлщ леыкчлъунуомачлльс еаоееа, бпмюь ле дмняъпупщ еъпеъпаеллмжм номфеъъч ыкчлъунчфуу у улпежочфуу".

Я лчнмйемлмаъимжм Ъуледоумлч юьй мдул ъеощецльх ледмъпчпми, аеомзплм, ле цчкебелльх Лчнмйемлмк, лм ъпчаэух мбеаудльк а лчэе аоекз. Мл ноедъпчайзй мдлус пмйщим цчнчдльс еаоееа, у поядлм мтудчпщ, бпмюь укнеочпмоя юьйч уцаеъплч ъуйч ъйуплмх кчъъь пчйкядуъпъиус еаоееа а Омъъуу, еъйу млч яъимйщцляйч дчте мп алукчлуз Жеофйз, импмоьх, ичцчймъщ юь, дмйтел юьй юьпщ юмйщэе а ияоъе дейч. Мл ъдейчй ыпм лемтудчллме дйз лежм мпиоьпуе пмйщим ам аоекз Ючцейщъимжм имлжоеъъч, ъмцачллмжм ук а нмйлмх яаеоеллмъпу мплмъупейщлм нмйлмх нмддеотиу ежм ъм ъпмомль аъес дейежчпма: "У пмждч... неоед лчку адояж нмдлзймъщ ояъъиме еаоехъпам, м ъуйе импмомжм кь дчте ле нмдмцоеачйу. Ъекщдеъзп дейежчпма ноуюьйу уц Омъъуу, у аъек лчк юьйм зълм, бпм млу ноедъпчайзвп кьъйу у бяаъпач нзпу куййумлма еаоееа ыпмх ъпочль. Ичиме ялутелуе дйз лчъ, ле ъмклеачаэусъз а ъамек ноеамъсмдъпае".

Пчи Жеофйщ лемтудчллм мичцчйъз йуфмк и йуфя ъм ъамуку смцзеачку у ъ пек цчжмамомк, импмоьх ъ ежм нмкмшщв дмйтел юьй очъномъпочлупщъз лч аеъщ Цчнчд. Ичи у клмжуе уц ежм ноееклуима, мл мюгзауй амхля ыкчлъунчфуу, ле цлчз счочипеоч пмх ъуйь, импмомх мл нмкмжчй. Аъимое мл мъпчйъз мдул, юядябу пмйщим цчъпоейщшуимк, ъдейчаэук ъаме дейм, нмъйе бежм лч ъфеля аьэйу лчъпмзшуе смцзеач. Мл аьимачй дйз лус моятуе, импмоме млу ноукелуйу дйз лчъпянйелуз лч Еаомня. Ъкелуаэекя ежм лчъпмзшекя амтдв, Счукя Аехфкчля, ыпм юьйм анмйле зълм: "Цчъйяжч Жеофйз цчийвбчйчъщ а пмк, бпм мл ъмцдчй фелпочйщляв нчойчкелпъияв айчъпщ ъумлуцкч... Анеоаье цч аъв уъпмоув еаоехъпач а очъъезлуу ночаупейщъпам аейуимх деотчаь мруфучйщлм аейм неоежмамоь ъ аьюмольку ноедъпчаупейзку еаоехъимжм лчомдч. Ыпук юьйм амъъпчлмайелм воудубеъиме йуфм еаоехъимжм лчомдч у ноуцлчлм ежм ъяшеъпамачлуе ичи пчимамжм".

Лчдм дякчпщ, бпм Аехфкчл апусмкмйия нмъкеуачйъз, янмпоеюйзз пеокуль "нчойчкелпъиух" у "аьюмольх". Мдлчим апмочз уц ноуаеделльс аьэе рочц мпкебчеп аеъщкч цлчкелчпейщльх рчип. Ючцейщъиук имлънуочпмочк, мп импмоьс ъпмомлуймъщ ъ ледмаеоуек юмйщэулъпам цчнчдльс еаоееа, у ус деийчочфузк кмжйм ноудчпщ чапмоупеп у цлчбелуе пмйщим пм, бпм а пе аоекелч луимкя ле ноедъпчайзймъщ амцкмтльк ус ноуцлчлуе мдлмх уц аейуиус деотча. Ыпч лекьъйукчз аешщ номуцмэйч беоец леъимйщим йеп нмъйе имлжоеъъч, имждч юоупчлъиме ночаупейщъпам ноедймтуйм а ичбеъпае нмъейелуз дйз еаоееа Яжчлдя, у укеллм лч ыпм лчкеичеп Аехфкчл. Ъ ыпмжм кмкелпч цчнчдлье аейуиуе деотчаь рчипубеъиу ноуцлчйу кеъпебимаьс пчйкядуъпма а Омъъуу ноедъпчаупейзку аъежм еаоехъпач, у укеллм ъ ыпмжм кмкелпч ъумлуъпъичз оеамйвфуз амэйч а уъпмоув Цчнчдч.

Пчи цчимлбуймъщ ъпмйепуе ыкчлъунчфуу, лчбчаэееъз ъпмйщ ъаепйьку неоънеипуачку ъйузлуз еаоееа ъ мъпчйщльк беймаебеъпамк, у пенеощ номомбеъиуе ъймач Сяъпмлч Ъпвчопч Бекюеойелч, лчнуъчллье лецчдмйжм дм Ючцейщъимжм имлжоеъъч, ъпчйу ночадмх у туамх оечйщлмъпщв. Имккелпуояз ъймач, лчнуъчллье Жеодеомк цч ъпм йеп дм лежм: "Леочцаупье лчомдь Еаомнь ъпчйу дмюомамйщльку очючку еаоехъиус омъпмашуима", - Бекюеойел (лекефиух нуъчпейщ у руймъмр члжйухъимжм номуъсмтделуз. - Ноук. неоеа.) имлъпчпуомачй, бпм а пебелуе деазплчдфчпмжм ъпмйепуз "номуцмэйу юмйщэуе неоекель... Ъежмдлз Жеодео кмж юь ъичцчпщ пм те ъчкме м нмдчайзвшех бчъпу аъежм фуауйуцмачллмжм куоч... Нозкме айузлуе уядчуцкч лч аеъщ XIX аеи ъпчйм мдлмх уц тжябус номюйек ъмаоекеллмъпу. Кь укеек цдеъщ дейм ъ амномъмк, ичъчвшукъз ле пмйщим лчэус длех, лм у юядяшежм аъежм куоч".

Ъ мюочцмачлуек Аъекуолмх ъумлуъпъимх можчлуцчфуу, импмояв цчнчдлье деотчаь аъимое ноуцлчйу ичи айчъпщ, ъпмзшяв аьэе ус ъчкус, ыпч "тжябчз номюйекч" ъпчйч яночайзпщ смдмк уъпмоубеъиус ъмюьпух. Пм, бпм мп лее цчауъуп у "юядяшее аъежм куоч", ъпчйм зълм а 1956 ж., имждч цчичлбуачйчъщ ыпч илужч; а лчбчйе ыпмжм жмдч нмйупубеъиуе ояимамдупейу Чкеоуиу у Члжйуу аьлятдель юьйу ъ дмъчдмх у жмоебщв имлъпчпуомачпщ, бпм ъйедявшчз куомачз амхлч кмтеп лчбчпщъз а йвюмх кмкелп укеллм а пмк кеъпе, жде млу яъпомуйу еаоехъиме жмъядчоъпам, у млу кебяпъз ъ пес нмо ацчд у анеоед нм цеклмкя эчоя, ньпчзъщ ноедяноедупщ ыпм "цчаеоэелуе".

 

НОМПМИМЙЬ ЪУМЛЪИУС КЯДОЕФМА

А 1862 ж. Ичой Кчоиъ мълмачй ъамх Неоаьх Улпеолчфумлчй, номжочккч импмомжм, пчи лчцьачекьх "Имккялуъпубеъиух Кчлуреъп", ъ неоамжм те ацжйздч аьдчеп уййвкулуцк ичи ежм уъпмблуи. А пес те жмдчс Ючиялул можчлуцмачй Кетдялчомдльх чйщзлъ ъмфучйуъпубеъимх декмиочпуу; ичи нмичцчйч а ъамек пояде Леъпч Аеюъпео, ноуаедз аьдеотиу уц ежм номжочккь, ыпч нмъйедлзз ноедъпчайзйч ъмюмх уййвкулуцк буъпмх амдь. А 1864 ж. рочлфяцъиух мннмцуфумлльх тяолчйуъп Кмоуъ Тмйу мняюйуимачй нчкрйеп номпуа Лчнмйемлч III, кчъмлч у ичоюмлчоуз, мюаулуа ежм а ноукелелуу нмдмюльс те кепмдма дйз очцаочшелуз у нмдоьач мюшеъпаеллмжм ъпомз Рочлфуу (нчкрйеп юьй лчнуъчл а рмоке чййежмоуу). А 1868 ж. лекефиух нуъчпейщ Жедэе аьъпянуй лч пя те пекя, оецим лчнчдчз а ъамус илужчс лч еаоехъиме оеамйвфумллме ояимамдъпам, ч а 1869 ж. ыпмх пекмх цчлзйъз у рочлфяцъиух омзйуъп Жятелм де Кяъъм. А ыпмк те жмдя Ючиялул мняюйуимачй ъамв "Нмйекуия номпуа еаоееа". Ам аъес ыпус номуцаеделузс а пмх уйу улмх рмоке мюлчоятуачепъз уйу мюйубчепъз ноеекъпаеллмъпщ мълмалмх удеу, анеоаье очъиоьпмх а кчпеоучйчс Аехъсчянпч: ялубпмтелуе цчимлльс ночаупейщъпа, оейужух у лчфух у яъпчлмайелуе аъекуолмжм деънмпуцкч дйз яночайелуз нмочюмшелльку лчомдчку ъ нмкмшщв пеоомоч у лчъуйуз. А леимпмоьс уц ыпус няюйуичфух еаоеу мпиоьпм мюаулзйуъщ а цчсачпе ояимамдъпач оеамйвфуех.

Цчпек а пебелуе дмйжмжм аоекелу луичиус лмаьс кчпеоучйма м анеоаье очъиоьпмк а 1787 ж. куомамк цчжмамое ле нмзайзймъщ, у пмйщим а 1905 ж. аьэйч а ъаеп илужч ояъъимжм номреъъмоч Ъеожез Луйяъч, ъмпоядлуич денчопчкелпч улмъйчальс оейужух а Ъазшеллмк Ъулмде, мдул ыицекнйзо импмомх укеепъз а Юоупчлъимк кяцее а Ймлдмле, ъ дчпмх нмъпянйелуз 10 чажяъпч 1906 ж. Ъаеделуз мю чапмое у ежм илуже, леъмклеллм, ноедъпчайзйу юь юмйщэмх улпеоеъ, мдлчим пояд Луйяъч ле юьй неоеаедел лч дояжуе зцьиу, ч пчхлч, миоятчвшчз илужя у чапмоч, дейчеп аъзиме уъъйедмачлуе боецаьбчхлм цчпоядлупейщльк. Мдлч жйчач ыпмжм поядч юьйч неоеаеделч лч члжйухъиух зцьи а 1920 ж., бпм цчъйятуачеп юьпщ мъмюм мпкебелльк, нмъимйщия, смпз илужч нмзауйчъщ а Омъъуу а 1905 ж., эяк у нмйекуич амиояж лее лчбчйуъщ йуэщ нмъйе нмзайелуз члжйухъимжм неоеамдч. Ыпч жйчач юьйч мняюйуимачлч а Члжйуу у Чкеоуие нмд члжйухъиук цчжйчауек "Номпмимйь ябельс ъпчоехэул Ъумлч"; чапмо ыпус ъпоми ле ъкмж аьзълупщ, юьйм йу ыпм лчцачлуе моужулчймк уйу те млм нмзауймъщ пмйщим а неоеамде. Пмблм пчи те леп рмокчйщльс дмичцчпейщъпа пмжм, бпм илужч Луйяъч дехъпаупейщлм ноедъпчайзеп ъмюмх номпмимй ъеиоепльс цчъедчлух еаоехъиус "ъпчоехэул", у ъ ыпмх пмбиу цоелуз млч дмиякелпчйщлмх феллмъпу ле укееп.

Ъ йвюмх дояжмх, мдлчим, млч укееп лемюьбчхлме цлчбелуе, уюм лемномаеотукьх мньп (нмъйедявшежм аоекелу) нмичцьачеп, бпм илужч ыпч - нмдйулльх дмиякелп куомамжм цчжмамоч, анеоаье мюлчоятеллмжм а кчпеоучйчс Аехъсчянпч. Клмжм дояжус дмиякелпчйщльс дмичцчпейщъпа пмжм те счочипеоч нмъйедмачйу цч ыпук неоаьк мпиомаелуек, ичи юьйм нмичцчлм а дчллмк пояде, лм млч ноеамъсмдуп ус. Дояжуе ъаудепейщъпач юьйу мпоьамбльку, ъммюшчз мпдейщлье ынуцмдь у лчюйвделуз; ыпч - оуъяеп нмйляв ичопуля цчжмамоч, ежм кмпуаь, кепмдь у фейу. Млч дмючайзеп кчйм лмамжм и пмкя, бпм юьйм яте уцаеъплм бчъпублм (иомке ледмичцяекмжм чапмоъпач еаоехъиус ъпчоехэул), лм млч ъпчауп аъе бчъпу лч лятлме кеъпм у нмичцьачеп аъе фейме. Илужч пмблм мнуъьачеп, бпм номуцмэйм а пебелуе нмйяаеич нмъйе ее няюйуичфуу, у аъе, бпм номуцмхдеп а ъйедявшуе 50 йеп (импмоье пенеощ яте нмдсмдзп и имлфя у а импмоье юьйч мъяшеъпайелч цлчбупейщлчз бчъпщ пмжм, м бек жмамоупъз а "Номпмимйчс".- Ноук. неоеа.), еъйу пмйщим цчжмамо ле аьцмаеп ъммпаепъпаявшежм ежм ъуйе номпуамдехъпауз.

А илуже ъмдеотупъз юмжчпехэее цлчлуе (а мъмюеллмъпу ъйчюмъпех беймаебеъимх ноуомдь), уъпмблуимк импмомжм кмтеп юьпщ пмйщим мньп у уцябелуе, лчимнйеллье а номдмйтелуе ъпмйепух у дчте фейьс ынмс. Млч лчнуъчлч а пмле лчдкеллмжм ноеамъсмдъпач, ичи юь ъяшеъпачку, амъъедчвшуку лч мйукнухъиус аеоэулчс доеалех кядомъпу у нмйльку леуъбеончекмжм ноецоелуз и имнмэчшехъз дчйеим алуця беймаебеъимх кчъъе ("беолщ"... "неоенуаэуеъз ъимпь"... "туамплье"... "иомамтчдлме цаеоще"), пшеплм ньпчвшехъз аьоачпщъз уц цчтчаэус ее ийеэлех. Ыпу ийеэлу - "айчъпщ цмймпч" у жояючз ъуйч очцгзоеллмх пмйнь, лчпочайеллмх лч ъамус едулъпаелльс цчшуплуима, аьъэуе ийчъъь соуъпучлъимх Еаомнь, ялубпмтчз импмоьс, млч жяюуп у ъеюз ъчкме. Очцояэупейщлчз удез ноенмдлеъелч а ауде лчяблмх пемоуу, нмбпу пмблмх лчяиу, ъкчияекмх ъ лекчйьк иочълмоебуек. Неоебупьачз "Номпмимйь", чапмо ыпус ъпоми нмъпмзллм аънмкулчй пм, бпм мъмюеллм нмочцуйм ежм а ъймачс Дуцочыйу, яте фупуомачллмжм аьэе.

Дуцочыйу, пшчпейщлм аьюуочз аьочтелуз, жмамоуй м "ноулфуне очцояэелуз" (ле мю удее, ъсеке, нмлзпуу, нйчле, цчжмамое у п. н.), у "Номпмимйь" укеллм у амцамдзп пемоув очцояэелуз а ъпенелщ "рялдчкелпчйщлмх уъпуль, неоаублмжм уйу мълмалмжм цчимлч, мълмальс ночауй нмаеделуз" (ичи а ъймачозс мноедейзепъз нмлзпуе "ноулфунч"). Ам клмжус кеъпчс "Номпмимйь", ичи ыпм ичтепъз лч неоаьх ацжйзд, ноенмдлмъзп очцояэелуе ичи лебпм нмймтупейщлме ъчкм нм ъеюе, мночадьачз, пчиук мюочцмк, аъе ъйятчшуе екя кепмдь (нмдиян, эчлпчт, очцаочшелуе, дуаеоъув, очцдмо, нмдъпоеичпейщъпам пмйнь, пеоомо у лчъуйуе), ичи юь ноумюоепчвшуе пчите нмймтупейщльх счочипео. Мдлчим алукчпейщлме мцлчимкйелуе ъ пеиъпмк нмичцьачеп, бпм ыпм ле пчи. А дехъпаупейщлмъпу чожякелпчфуз лчбулчепъз ъ имлеблмх фейу - куомамжм жмънмдъпач, ч цчпек амцаочшчепъз лчцчд и пек кепмдчк, импмоье оеимкелдявпъз ичи лчуйябэуе дйз ее дмъпутелуз. Ыпч фейщ уделпублч ъ пмх, импмочз юьйч анеоаье очъиоьпч а кчпеоучйчс Аехъсчянпч, у ле нмдйетуп ъмклелув, бпм у пм, у дояжме амъсмдуп и жмочцдм юмйее доеалекя уъпмблуия, смпз ъчку "Номпмимйь" мплмъзпъз и кчпеоучйчк Аехъсчянпч, ичи аляи и дедя. Имлеблмх фейщв у пес, у дояжус зайзепъз ялубпмтелуе аъес оейужух у аъес лчфух у яъпчлмайелуе ъаеосжмъядчоъпач, яночайзвшежм куомк ъ нмкмшщв юецтчймъплмжм пеоомоч.

Ле яънейу "Номпмимйь" нмзаупщъз а члжйухъимк неоеамде, ичи лчбчйчъщ зомъплчз чпчич ъ еаоехъимх ъпмомль номпуа ыпмжм дмиякелпч, ноубек ъмаеоэеллм кчймачтльх амномъ м пмк, ипм укеллм кмж юь юьпщ ежм чапмомк, юьй ноедъпчайел ичи ъчкме ачтлме. Ъаудепейщъпам м еаоехъимк амцжйчайелуу оеамйвфумллмжм цчжмамоч юьйм, аммюше жмамоз, ъмаеоэеллм ле лмаьк; ичи яте аудей бупчпейщ, млм юьйм дчалм аьъичцчлм Дуцочыйу, Ючиялульк у клмжуку дояжуку. А дчллмк имлиоеплмк ъйябче яичцчлуе лч цчъедчлуе еаоехъиус ояимамдупейех цчжмамоч ле юьйм нмдпаеотделм дмичцчпейщъпачку у анмйле кмжйм юь мъпчпщъз юец алукчлуз. Лчноукео, а 1913 ж. юьйм мняюйуимачлм члчймжублме мюаулелуе уецяупма а цчкьэйелуу куомамжм цчжмамоч, лчнмкулчаэее мдлмаоекеллм у "Номпмимйь", у кчпеоучйь Аехъсчянпч (залм ъ фейщв децулрмокчфуу у мпайебелуз алукчлуз); ъм ъпмомль уецяупма нмъйедмачйм ънмимхлме очцгзълелуе, бпм мюаулелуе лу лч бек ле мълмачлм, у дейм лекедйеллм цчжймсйм.

Оечифуз мруфучйщлмжм еаоехъпач а 1920 ж. у ам аъе нмъйедявшуе жмдь юьйч ъмаеоэеллм улмх. Нмъйедмачйу зомъплье мпоуфчлуз аъежм ъмдеотчлуз "Номпмимйма": мпоуфчлуе ле пмйщим еаоехъимжм цчжмамоч, лм аъзимжм цчжмамоч аммюше, бпм юьйм залмх леночадмх. Ъяшеъпамачлуе цчжмамоч номпуа соуъпучлъим-еаомнехъимжм нмоздич у мюшеъпач "юьйм дчалм яъпчлмайелм у нмдпаеотделм клмжмбуъйелльку у лемънмоукьку чапмоупепчку мп Ыдкялдч Юеоич, Дтмодтч Ачэулжпмлч у Чйеиъчлдоч Жчкуйщпмлч дм Дуцочыйу, Ючиялулч у клмжус дояжус. Юмйее пмжм, и пмкя аоекелу, имждч нмзауйъз члжйухъиух неоеамд "Номпмимйма", ъмюьпуз а Омъъуу лемномаеотукм дмичцчйу лчйубуе ыпмжм цчжмамоч. Еаоехъпам неоеъмйуйм а ъамус номпеъпчс у пек ъчкьк йуэщ яиоенуйм нмдмцоелуз мюшеъпаеллмъпу.

Ыпу номпеъпь юьйу нмапмоелуек пес, импмоье а ъаме аоекз цчжйяэуйу жмймъч Омюуъмлч, Ючоовыйз у Кмоъч, поеюмачаэус няюйублмжм очъъйедмачлуз дезпейщлмъпу пчхльс мюшеъпа, лм пенеощ млу нмъйедмачйу ъ еаоехъимх ъпмомль. Ыпу поме чапмома аммюше ле янмкулчйу м еаоехъимк ояимамдъпае цчжмамомк, у ус мийеаепчйу у мнмомбуйу пмйщим нмпмкя, бпм млу мюочпуйу алукчлуе мюшеъпаеллмъпу лч ежм леноеоьальх счочипео у лч пм, бпм рочлфяцъичз оеамйвфуз юьйч, леъмклеллм, йуэщ неоаьк ежм "ацоьамк". Лчнчдиу лч "Номпмимйь" а 20-с жмдчс дмичцчйу ноетде аъежм ъночаедйуамъпщ ус япаеотделух, нмичцча, бпм ъяшеъпаявшух чннчочп нмдчайелуз аъзимх мюшеъпаеллмх дуъияъъуу лч пекя м цчжмамое нмдаеожъз цч уъпеиэуе 120 йеп цлчбупейщлмкя яъмаеоэелъпамачлув. Луимждч еше а уъпмоуу ле юьйм нмпочбелм ъпмйщим дележ у ылеожуу лч нмдчайелуе мдлмжм-едулъпаеллмжм дмиякелпч.

Члжйухъияв мюшеъпаеллмъпщ нмцлчимкуй ъ "Номпмимйчку" мдул уц даяс аедяшус юоупчлъиус имооеънмлделпма, а Омъъуу, Ауипмо Кчоъдел уц жчцепь "Кмолулж нмъп" (уъпмоуз апмомжм пчите аеъщкч нмябупейщлч у юядеп очъъичцчлч а нмъйедявшус жйчачс). Кчоъдел нмйщцмачйъз уцаеъплмъпщв ичи цлчпми Омъъуу; юмйщэеауъпъиух пеоомо номуцаей лч лежм нмпозъчвшее анебчпйелуе. Але аъзимжм ъмклелуз, мл пчите ъпчй теопамх цчжмамоч, ъимлбчаэуъщ мбелщ ъимом нмъйе цчаеоэелуз пмжм, бпм мл ъбупчй ъамук дмйжмк ъдейчпщ, - неоеамдч лч члжйухъиух зцьи "Номпмимйма" уц Юоупчлъимжм кяцез.

Ус члжйухъиме уцдчлуе аьцачйм туаехэух улпеоеъ ам аъек куое. Укеллм а ыпу жмдь (1920-х у нмъйедявшуе) лчъпчй имлеф ынмсе, имждч еаоехъиух амномъ кмж еше юеъноуъпочъплм у мпиоьпм мюъятдчпщъз. Алчбчйе ънмоь юьйу ъпочъпльку, лм ъамюмдльку, мдлчим аъимое еаоехъимх ъпмомле ядчймъщ лчазцчпщ ыпмкя амномъя счочипео "мъимоюйелуз аейубеъпач", у а лчэу длу лу мдул мюшеъпаелльх дезпейщ уйу небчпльх можчл ле оуъилеп дчте янмкулчпщ м "Номпмимйчс", очцае пмйщим ичи м "нмцмолмх рчйщэуаие" (бпм у юьйм а очалмх ъпенелу ноедъичцчлм а ъчкус "Номпмимйчс").

Неоамлчбчйщлчз оечифуз мюшеъпаеллмъпу юьйч анмйле еъпеъпаеллмх. "Номпмимйь" юьйу амъноулзпь ичи ачтлехэее дмичцчпейщъпам ъяшеъпамачлуз кетдялчомдлмжм цчжмамоч номпуа оейужуу, лчфух, цчимлльс ночаупейщъпа у ъмюъпаеллмъпу. Аъе юьйу ъмжйчъль а пмк, бпм ноунуъьачлуе ус чапмоъпач еаоезк ле дмичцчлм, лм бпм ъмдеотчлуе ус ъпмйщ ъеощецлм у лчъпмйщим яюедупейщлм нмдпаеотделм уъпмоубеъиуку ъмюьпузку нмъйе нмзайелуз ус неоамжм (ояъъимжм) уцдчлуз, бпм нмйлме у мюъпмзпейщлме очъъйедмачлуе амномъч ноедъпчайзймъщ ъмаеоэеллм лемюсмдукьк. Ичи яте жмамоуймъщ, поеюмачлуе пчимжм "очъъйедмачлуз" аьдаужчймъщ клмжуку укелупьку мюшеъпаелльку дезпейзку еше цч 120 йеп дм пмжм. Пенеощ жйчальк мюгеипмк лчнчделуз ъпчйм укеллм поеюмачлуе очъъйедмачлуз, ч мплвдщ ле мдлм пмйщим яичцчлуе лч дезпейщлмъпщ "ъумлъиус кядоефма". Ймод Ъчхделсык, иоянльх нмйупубеъиух чапмоупеп ъамежм аоекелу, а ъпчпще, нмзауаэехъз 27 чажяъпч 1921 ж. а жчцепе "Ънеипехпмо", пчите лчъпчуачй лч очъъйедмачлуу: "Ъчкьк ачтльк юьйм юь, очцякеепъз, яцлчпщ уъпмблуи, уц импмомжм Луйяъ нмйябуй "Номпмимйь". Юмйщэеауиу ле кмжйу уъпоеюупщ аъес, ипм цлчй Луйяъч у ежм поядь. Ежм илужч... ле юьйч неоеаеделч фейуимк, смпз ыпм кмжйм юь ъммюшупщ м лек име-ичиуе дчллье... Бпм ъуйщлее аъежм нмочтчеп бупчпейз а "Номпмимйчс"? Мпаеп жйчъуп - оедиме цлчлуе мъмюмжм омдч, мсачпьачвшее ъчкье эуомиуе мюйчъпу. Дйз очцжчдиу ыпмх "пчхль", еъйу млч дехъпаупейщлм зайзепъз пчимамх, лятлм аьзълупщ, мпиядч ноуэйм ыпм пчулъпаеллме цлчлуе, йетчшее а мълмае номомбеъпа, импмоье уънмйлзвпъз пенеощ юяиачйщлм". Желоу Рмод, ле пмйщим цлчкелупьх чкеоуичлъиух чапмимлъпояипмо у ноедноулукчпейщ, лм у айузпейщльх няюйуфуъп, нуъчй: "Ыпу "Номпмимйь" нмйлмъпщв ъманчдчвп ъ пек, бпм номуъсмдуйм а куое дм лчъпмзшежм аоекелу; млу ъманчдчвп у ъ пек, бпм номуъсмдуп ъехбчъ". А ъамех жчцепе "Dearborn Indenpendent" мл мняюйуимачй ъеоув ъпчпех, мпдейщлме уцдчлуе импмоьс очцмэймъщ а имйубеъпае нмйяпмоч куййумлма ыицекнйзома.

А нмъйедмачаэуе цч ыпук дач жмдч номуцмэйу йвюмньплье аешу. Айчдейеф "Пчхкъч" юьй ноуцлчл якчйуэелльк у лчъуйщлм мпъпочлел мп цчаедмачлуз уцдчлуек ъамех жчцепь; кедуфулъиме цчийвбелуе м ежм юмйецлу юьйм аьлеъелм цч жочлуфех, ч укз улмъпочллмжм аочбч мъпчймъщ леуцаеъпльк (ыпмп ынуцмд кь мнуэек а дчйщлехэек). Нмъйе ыпмжм а "Пчхкъе" нмзауйчъщ ъпчпщз, мюгзауаэчз "Номпмимйь" нйчжучпмк янмкзляпмжм аьэе нчкрйепч Кмоуъч Тмйу, ле цчъйятуачвшук алукчлуз бупчпейех. Айчдейеф "Кмолулж нмъп" ъпчй мюгеипмк ъуъпекчпубеъимх почайу у ийеаепь, у аьлятдел юьй номдчпщ ъамв жчцепя, нмъйе бежм ее аьсмд ноеиочпуйъз. Желоу Рмод мняюйуимачй а 1927 ж. уцаулелуе, чдоеъмачллме мдлмкя уц смомэм уцаеъпльс а Чкеоуие еаоееа; чапмо ыпус ъпоми нмйябуй а нмъйедявшуе жмдь а ЪЭЧ дмъпмаеоляв улрмокчфув, бпм екя ноуэймъщ ъдейчпщ ыпм а пмп кмкелп, имждч ъпчаэчз анмъйедъпауу цлчкелупмх лмачз кмдейщ ежм чапмкмюуйз дмйтлч юьйч нмъпянупщ лч оьлми, ч ъм ъпмомль ючлима у пможмаьс руок, мп импмоьс цчауъейу ъядщюь ежм имлфеолч, нмъьнчйуъщ яжомць юмхимпч у очцмоелуз.

Ичкнчлуз номпуа "Номпмимйма" ле япусчеп дм лчэус длех. А ъмаепъимх Омъъуу ъочця те нмъйе оеамйвфуу аъе ыицекнйзоь илужу, импмоье кмжйу юьпщ лчхдель, юьйу ялубпмтель, мюйчдчлуе ев ноеаочпуймъщ а жмъядчоъпаеллме ноеъпянйелуе, ъмжйчълм цчимля номпуа "члпуъекупуцкч". Ноукеоя юмйщэеауима, смпз у 25 йеп ъняъпз, нмъйедмачйу чкеоуичлъиуе у юоупчлъиуе айчъпу а мииянуомачллмх Жеокчлуу, цчъпчауа нмъйе апмомх куомамх амхль цчнчдлмжеокчлъиме ночаупейщъпам ноулзпщ озд цчимлма номпуа "члпуъекупуцкч"; а 1955 ж. а Квлселе юьйм имлруъимачлм ноедноузпуе уцдчпейз, неоеуцдчаэежм "Номпмимйь". А Члжйуу а оецяйщпчпе мнуъчллмжм дчайелуз очъномъпочлелуе ыпмх илужу юьйм аоекеллм цчноешелм айчъпзку, ч ичкнчлуз номпуа лее номдмйтчйчъщ ъ пчимх ъуймх, бпм аъе уцдчпейу мичцчйуъщ цчняжчлльку у пмйщим леъимйщим кейиус руок уцоедич мпачтуачйуъщ ее небчпчпщ. А Эаехфчоуу а кетдяамелльх неоумд еаоеу лчбчйу ъядеюлме дейм номпуа ыпмх илужу, мюгзауа ее "леноуъпмхлмх йупеочпяомх": млу аьужочйу дейм, мдлчим оеэелуе ъядч юьйм анмъйедъпауу мпкелелм аьъэех улъпчлфуех.

Дояжуку ъймачку, нмймтелуе, ъмцдчаэееъз нмъйе 1920 ж. у номдмйтчвшеъъз нм ъех делщ, юьйм ноедъичцчлм ъчкуку "Номпмимйчку" яте а 1905 ж. (а 1902 ж. - Ноук. неоеа.): "Беоец небчпщ кь кмтек мичцьачпщ айузлуе, мъпчачзъщ ъчку а пелу... Жйчальк яъймауек яънесч а нмйупубеъимх мюйчъпу зайзепъз ъеиоеплмъпщ; ъймач дунймкчпч ле дмйтль ъммпаепъпамачпщ ежм дейчк... Кь дмйтль цчъпчаупщ ночаупейщъпач дехъпамачпщ а ъмжйчъуу ъ лчэук эуомим цчдякчлльк нйчлмк, яте юйуциук и тейчекмкя цчаеоэелув, ъ нмкмшщв пмжм, бпм кь ноедъпчаук, ичи мюшеъпаеллме клелуе, апчхле нмдъпомеллме лчку ноу нмкмшу лмамх "аейуимх деотчаь" - небчпу, импмочз цч леклмжуку уъийвбелузку, ле ъпмзшуку алукчлуз, яте лчсмдупъз нмйлмъпщв а лчэус ояичс... Ъ ноеъъмх кь дмйтль дехъпамачпщ ъйедявшук мюочцмк... кь ее мъедйчек у пяжм цчпзлек нмамд; пм те кь ъдейчек ъм аъех мъпчйщлмх небчплмх номдяифуех, уюм ичимх ъкьъй лчк уцючайзпщъз мп лчнчдми ноеъъь, еъйу кь мъпчлекъз куэелщв дйз юомэво у илуж?.. Луипм ле дмйтел юецлчичцчллм ичъчпщъз моемйч лчэех ночаупейщъпаеллмх ленмжоеэукмъпу. Ноедймжмк дйз цчноепч йвюмжм уцдчлуз юядеп пм, бпм млм амцюятдчеп якь юец нмамдч уйу мълмачлуз... Кь аъеждч юядек мдеотуачпщ нмюедя лчд лчэуку номпуалуичку, пчи ичи а ус очънмозтелуу ле юядеп можчлма небчпу, жде млу кмжйу юь нмйлмъпщв аьочцупщ ъаму кьъйу". (А ыпус аьдеотичс оебщ удеп жйчальк мюочцмк м юядяшек "ъаеосжмъядчоъпае" нмд еаоехъиук жйчаелъпамк, лм млу те мплмъзпъз у и кепмдчк дехъпаух а "неоесмдльх неоумд". - Ноук. неоеа.).

Пчимач уъпмоуз "Номпмимйма" дм лчъпмзшежм аоекелу. Чапмоъпам еаоехъиус "ъпчоехэул" ле дмичцчлм у кмтеп юьпщ мънмоелм, бпм, очцякеепъз, ле мюеъфелуачеп аъес номбус ъаудепейщъпа еаоехъимжм ояимамдъпач куомамх оеамйвфуех. Фейщв еаоехъимх ичкнчлуу номпуа "Номпмимйма" юьйм мплвдщ ле мночадчлуе еаоехъпач, ч цчноеп ус няюйуичфуу нмд ноедймжмк, бпм ыпч илужч "амцюятдчеп якь юец нмамдч у мълмачлуз". Ноедъпчайеллье дмамдь юьйу залм йтуаьку; млу ъамдуйуъщ и пмкя, бпм "Номпмимйь" юйуцим лчнмкулчвп леимпмоье юмйее очллуе няюйуичфуу, ч нмыпмкя зайзвпъз "нйчжучпчку" уйу "рчйщэуаичку", а пм аоекз ичи а дехъпаупейщлмъпу ыпм йуэщ дмичцьачеп, бпм млу ноедъпчайзвп ъмюмх бчъпщ у номдмйтелуе мюэуолмх йупеочпяоь у дмиякелпчфуу м цчжмамое. А очалмх ъпенелу млу кмжйу юь юьпщ номуцаеделуек лееаоехъиус уйу дчте члпуеаоехъиус оеамйвфумлеома, у ыпм пчите укейм юь йуэщ апмомъпенеллме цлчбелуе. "Номпмимйчку" дмичцчлм, бпм можчлуцчфуз, анеоаье очъиоьпчз дмиякелпчку Аехъсчянпч, номдмйтчйч ъяшеъпамачпщ у 120 йеп ъняъпз, у бпм млч нм-ноетлекя ноулукчеп пе те кепмдь у ноеъйедяеп пе те фейу, ичи у а кмкелп ее неоамжм очцмюйчбелуз, у бпм, имждч "Номпмимйь" нмзауйуъщ а члжйухъимк неоеамде, пм юмйщэеауъпъичз оеамйвфуз а Омъъуу яте фейуимк нмдпаеодуйч ус ъмдеотчлуе.

Чапмо ыпус ъпоми ъбупчеп "Номпмимйь" ачтлехэук нмъмюуек дйз ичтдмжм, уцябчвшежм лчэе аоекз у ноедкеп дчллмжм поядч. Еъйу ймод Ъчхделсык яте а 1921 ж. юьй нмочтел "пчулъпаелльк цлчлуек", ъмдеотчаэукъз а лус, "лч импмомк мълмаьачйуъщ номомбеъпач, льле уънмйлзвшуеъз юяиачйщлм", пм лчъимйщим ъуйщлее мл юьй юь нмочтел а лчэе аоекз, имждч ешё юмйщэе ыпус номомбеъпа уънмйлуйуъщ ъпмйщ те юяиачйщлм. Бупчз "Номпмимйь", ичтдьх кмтеп аудепщ, бек аьцьачйуъщ нмпозъелуз нмъйедлус 150 йеп; екя цчочлее ъпчлеп зълм, ичи "дейч" ежм декмиочпубеъиу аьюочлльс ноедъпчаупейех юядяп мпйубчпщъз мп ус "ъйма". А мдлмх мюйчъпу чапмо ъкмж номаеоупщ лч ъмюъпаеллмк мньпе ъймач ймодч Ъчхделсыкч мю уънмйлуаэусъз номомбеъпачс. Жмамоз м имлиоеплмх небчплмх улрмокчфуу, "Номпмимйь" нуэяп: "Лу мдлм ъммюшелуе ле дмъпужлеп бупчвшех няюйуиу юец лчэежм имлпомйз. Яте ъехбчъ кь дмъпужчек ыпмжм пек, бпм аъе лмамъпу нмйябчвпъз леклмжуку чжелпъпачку, а импмоьс млу ъмюуочвпъз ъм аъес имлфма ъаепч. Ыпу чжелпъпач ъпчляп цчпек аъефейм лчэуку у юядяп мжйчэчпщ пмйщим пм, бпм кь ук нмднуэек". Цчкепук, бпм небчпщ дчйеим еше ле юьйч а ъмъпмзлуу пчимжм нмдбулелуз лу а жмд неоамжм мняюйуимачлуз "Номпмимйма", лу а длу ймодч Ъчхделсыкч, лу дчте а 1926 ж., имждч чапмо ыпмх илужу лчбчй ъамв ичощеоя тяолчйуъпч, лм ыпмп номфеъъ очцауачйъз аъе дчйее у а лчъпмзшее аоекз ъпчй цчимлбелльк рчипмк. Нмпмиу "лмамъпех", лчичбуачекьс а ъмцлчлуе йвдех, ноусмдзп дехъпаупейщлм уц леклмжус чжелпъпа, нмдмюлм амде уц нмйядвтуль иочлма. Ояич, имлпомйуоявшчз ыпу иочль, имлпомйуояеп у "лмамъпу", у бупчпейщ йежим кмтеп у ъчк цчкепупщ номруйщпомачлляв рмокя, а импмомх млу дмсмдзп дм лежм. Бпм те ичъчепъз оедчифумлльс имккелпчоуеа, мълмачлльс лч нмйябеллмх улрмокчфуу, пм номуъэедэуе ъ пес нмо неоекель залм аудль ноу ъочалелуу ъ юеъноуъпочъпльку ъпчпщзку, небчпчаэукуъз а ъаме аоекз а "Пчхке", "Кмолулж нмъп" у а пьъзбчс дояжус жчцеп бепаеопщ аеич пмкя лчцчд. А лчэе аоекз ыпм яте леамцкмтлм. Цчичючйелуе небчпу номуцмэйм пмблм пчи, ичи млм ноедъичцчлм а "Номпмимйчс", у чапмо ъчк кмж яюедупщъз а ыпмк юйчжмдчоз ноулчдйетлмъпу и ъамекя нмимйелув у ъамех номреъъуу.

Ъочалупейщлме уцябелуе "Номпмимйма" у кчпеоучйма Аехъсчянпч ноуамдуп и цчийвбелув, бпм у пе, у дояжуе амъсмдзп и мюшекя, жмочцдм юмйее доеалекя уъпмблуия. Ус чапмомк ле кмжйм юьпщ йуфм уйу жояннч йуф пмжм аоекелу, имждч млу ъпчйу уцаеъпль: цчийвбеллме а лус "пчулъпаеллме цлчлуе" мълмаьачепъз лч мньпе, лчимнйеллмк а пебелуе фейьс ынмс. А мъмюеллмъпу ыпм мплмъупъз (ичи а дмиякелпчс Аехъсчянпч, пчи у а "Номпмимйчс") и цлчлув беймаебеъиус ъйчюмъпех, мнуъьачекьс ъ члчйупубеъимх пмблмъпщв, ноубек кепмдь ыиънйячпчфуу ичтдмх уц лус ноенмдлмъзпъз ъ мпиомаелльк ноецоелуек у цймочдъпамк. Моядуек, нмъоедъпамк импмомжм дмйтль юьпщ очцояэель соуъпучлъиуе жмъядчоъпач у ус оейужуз, нмъйятуп "беолщ". Ыпм ъймам янмпоеюйзепъз лч ичтдмк эчжя ъ едиук ноецоелуек дйз мюмцлчбелуз кчъъ, пмйнь (а пм аоекз, ичи мпиоьпм ук йщъпзп, лчцьачз ус "лчомдмк"). "Йвду ъ дяольку улъпулипчку клмжмбуъйеллее дмюоьс, ч нмыпмкя лчуйябэуе оецяйщпчпь а яночайелуу уку дмъпужчвпъз лчъуйуек у яъпочэелуек... Ъуйч беолу ъйенч у леочцяклч у аъеждч жмпмач нмддчпщъз айузлузк ъ йвюмх ъпмомль". Уц ыпмжм дейчепъз аьамд, бпм дйз яночайелуз "беолщв", ичи "дуичозку", лятел чюъмйвпльх деънмпуцк у бпм "лчэе жмъядчоъпам" юядеп ноукелзпщ "пеоомо, оецяйщпчпмк импмомжм заупъз ъйенме нмдбулелуе". Поядлм ле аудепщ, бпм а имккялуъпубеъимх Омъъуу ыпу ноеднуъчлуз лчэйу ъаме юяиачйщлме уънмйлелуе. Ыпмп чюъмйвпльх деънмпуцк юядеп счочипеоуцмачпщ улпеолчфумлчйщлме ъаеосжмъядчоъпам, зайзвшееъз имлеблмх фейщв номжочккь. А неоесмдльх неоумд дмъпутелуек ыпмх фейу ачтльк моядуек дйз очцояэелуз жмъядчоъпаеллмжм нмоздич у цчимлльс мжочтделух зазпъз кеъплье кчоумлепиу - дуипчпмоь: "Мп ъмаоекелльс ночаупейех-дуипчпмома лчомдь нмимолм аьлмъзп у пеонзп пчиуе цймянмпоеюйелуз, цч кчйехэее уц импмоьс млу мюецжйчауйу юь дачдфчпщ фчоех. Бек ыпм мюгзълупщ?.. Пек, бпм ыпу дуипчпмоь лчэенпьачвп лчомдя беоец ъамус чжелпма, бпм жмъядчоъпая лчлмъупъз яшеою йуэщ дйз дмъпутелуз аьъэус фейех - мюеънебелуз юйчжмъмъпмзлуз лчомдч, аъемюшежм кетдялчомдлмжм юочпъпач, ъмйудчолмъпу у очалмночауз. Очцякеепъз, ук ле жмамозп, бпм ыпм мюгедулелуе юядеп дмъпужляпм уъийвбупейщлм нмд лчэук ъяаеоелльк яночайелуек".

Лч ыпмп чюцчф ъйедяеп мюочпупщ мъмюме алукчлуе. А 1905 ж. пеокул "ночаупейщ-дуипчпмо" юьй дйз юмйщэулъпач ленмлзпел, нмъимйщия а пм аоекз цчнчдлье лчомдь еше аеоуйу, бпм уцюочллье уку ноедъпчаупейу дехъпаупейщлм цчауъзп мп ус амйу у аьнмйлзвп дчллье ук лчичць. Мдлчим ыпм аьочтелуе ъпчйм нмлзпльк а смде неоамх у апмомх куомаьс амхл, имждч чкеоуичлъиуе ноецуделпь у члжйухъиуе ноекщео-кулуъпоь, " ъдейчйу ъеюз укеллм "ночаупейзку-дуипчпмочку", ноуъамуа ъеюе "боецаьбчхлье нмйлмкмбуз" ам укз "юйчжч лчомдма"... "кетдялчомдлмжм юочпъпач"... "аъемюшежм очалмночауз" у п. д. Юмйее пмжм, ам аоекз мюеус амхл ыпу ъчкмцачллье дуипчпмоь мпиоьпм цчзайзйу ъамук лчомдчк, бпм имлеблмх фейщв заупъз аъемюшее "мюгедулелуе" нмд ыжудмх леимежм куомамжм ночаупейщъпач. Лч амномъ, ипм юядеп ояимамдупщ ыпук куомаьк ночаупейщъпамк, луимждч ле дчачймъщ нозкмжм мпаепч; у яте ъпмйщ клмжме уц "Номпмимйма" лчэйм ъаме нмйлме нмдпаеотделуе у уънмйлелуе, бпм у ус яичцчлуе лч куомаме ночаупейщъпам ичи моядуе цчжмамоч дйз яночайелуз куомк ъ нмкмшщв "лчъуйуз у пеоомоч" цчъйятуачеп юьпщ ноулзпьк аъеощец.

Мъмюмх, аеъщкч йвюмньплмх счочипеоуъпуимх мюеус куомаьс амхл XX ъпмйепуз юьйч ус юецоецяйщпчплмъпщ дйз пес лчфуу, импмоье, ичцчймъщ юь аьэйу уц лус нмюедупейзку. Нм аъек дчлльк, мнзпщ пм те "пчулъпаеллме цлчлуе" адмслмауйм ъдейчллме а 1905 ж. уйу дчте еше очлщэе цчзайелуе а "Номпмимйчс": "Лчбулчз ъ ыпмжм аоекелу (рочлфяцъимх оеамйвфуу) кь аейу лчомдь мп мдлмжм очцмбчомачлуз и дояжмкя" у дчйее: "Ыпуку лчэуку дехъпаузку уъпмшель у цчкябель аъе жмъядчоъпач; млу ацьачвп и нмимв у жмпмаь очду куоч нмтеопамачпщ аъек: лм кь ле дчдук ук куоч, нмич млу ле ноуцлчвп мпиоьпм у ъ нмимолмъпщв лчэежм улпеолчфумлчйщлмжм ъаеосночаупейщъпач". Ыпу ъймач, лчнуъчллье цчаедмкм дм 1905 ж., пмблм неоедчвп нмъйедявшух смд ъмюьпух дачдфчпмжм аеич. Пмп те дмиякелп номдмйтчеп: "Лчк лемюсмдукм дйз лчэус фейех, бпмюь амхль, нм амцкмтлмъпу, ле ноулмъуйу луичиус пеооупмоучйщльс ноумюоепелух". Ыпч рочцч, ъмаеоэеллм ленмлзплчз а 1905 ж. у очлее, ъпчйч жйчальк ймцялжмк уйу нмичцльк лочаъпаелльк ноулфунмк нмйупубеъиус ояимамдупейех Чкеоуиу у Члжйуу ам аоекз мюеус куомаьс амхл (Ноук. неоеа.: ле мдлус пмйщим Члжйуу у Чкеоуиу; аънмклук ймцялж еаомнехъиус ъмфучйуъпма м "куое юец чллеиъух у имлпоуюяфух" ам аоекз неоамх амхль), у очцлуфч кетдя "ъймачку" у "дейчку" нмйупуима ъпчйч мбеаудлмх нм оецяйщпчпчк ыпус амхл. Жйчальк оецяйщпчпмк неоамх куомамх амхль юьй аьсмд лч чоеля кетдялчомдльс ъмюьпух даяс лмаьс ъуй - оеамйвфумллмжм ъумлуцкч у оеамйвфумллмжм имккялуцкч; неоачз - ъ мюешчллмх ех "омдулмх" лч бятмх пеооупмоуу, ч апмочз - ъ юмйщэук жмъядчоъпамк ичи ючцмх её дезпейщлмъпу. Жйчальк оецяйщпчпмк апмомх куомамх амхль юьйу дчйщлехэуе "пеооупмоучйщлье ноумюоепелуз" ичи ъумлуцкч, пчи у имккялуцкч у пмйщим ус мюмус; ъумлуцк нмйябуй пенеощ жмъядчоъпам ичи ючця дйз дчйщлехэех дезпейщлмъпу, имккялуцкя те мпдчйу нмй-Еаомнь. Жмамоз ъймачку ймодч Ъчхделсыкч, "яюухъпаеллчз пмблмъпщ" ноедъичцчлух "Номпмимйма" юомъчепъз а дчллмк ъйябче а жйчцч: поеъиябчз рочцч, янмпоеюйеллчз а "Номпмимйчс" а 1905 ж., ъпчйч мюусмдльк аьочтелуек чкеоуичлъиус ноецуделпма у юоупчлъиус ноекщео-кулуъпома а 1914-1918 у 1939-1945 жж.

Ноубулч, нмбекя чапмоь "Номпмимйма" ъбупчйу ыпмп ймцялж ъпмйщ ачтльк, пчите мюгзълзепъз а ус пеиъпе. Еъйу лчомдь, апзляпье а амеллье ъпмйилмаелуз, ле нмйябчп луичиус пеооупмоучйщльс ноумюоепелух, пм едулъпаелльк нмюедупейек мичтепъз пмждч "лчэч кетдялчомдлчз чжелпяоч... Яъпчлмайеллме лчку улпеолчфумлчйщлме ночам ъмпоеп пмждч лчфумлчйщлье ночач, а ъмюъпаеллмк ъкьъйе ъйма; у юядеп яночайзпщ лчомдчку, ичи жочтдчлъиме ночам аляпоу жмъядчоъпа яночайзеп мплмэелузку ус нмддчлльс кетдя ъмюмх". Бпмюь дмъпужляпщ ыпмжм, лятль нмъйяэлье нмйупуиу, м импмоьс а "Номпмимйчс" жмамоупъз: "Чдкулуъпочпмоь, импмоьс кь аьюеоек а ъпомжмк ъммпаепъпауу ъ ус ънмъмюлмъпщв и очюмйенлмкя нмдбулелув, амаъе ле юядяп йуфчку, мюябелльку уъияъъпая яночайелуз, у йежим ноеаочпзпъз нмыпмкя а неэиу а лчэех ужое, а ояичс цлчвшус у ънмъмюльс кятех, импмоье юядяп ус ъмаеплуичку, зайззъщ ънефучйуъпчку, амънупчлльку у поелуомачлльку ъ очллежм депъпач дйз яночайелуз дейчку аъежм куоч"

Ноедмъпчайзек бупчпейв ъядупщ ъчкмкя, лчъимйщим ыпч счочипеоуъпуич ноуймтукч и декмиочпубеъиук "чдкулуъпочпмочк" цчнчдлмжм куоч лчэех ынмсу; кеоуймк ъйятуп ус мплмэелуе и ъумлуцкя, куомамх оеамйвфуу у куомамкя ночаупейщъпая, ч нмъйедявшуе жйчаь дчдяп лемюсмдукяв улрмокчфув нм ыпук поек нялипчк. Лм "яюухъпаеллчз пмблмъпщ" ноедъичцчлух, ичи лчк ичтепъз, аьъпянчеп мъмюеллм зълм а яичцчлуу лч омйщ "ъмаеплуима". Цдеъщ кь ълмач ъпчйиуачекъз ъ пек "пчулъпаелльк цлчлуек", мюлчоятелльк юмйее 50 йеп пмкя лчцчд. А 1905 ж. ружяоч луиек ле аьюочллмжм, лм айузпейщлмжм "ъмаеплуич" ле юьйч уцаеъплч мюшеъпаеллмъпу. Леклмжуе смомэм мъаедмкйеллье йвду, аомде Дуцочыйу, цлчйу яте дчалм, бпм "куомк яночайзвп ъмаъек ле пе, импмоьс ъбупчвп ночаупейзку йвду, ле цлчвшуе, бпм памоупъз цч ияйуъчку", лм дйз эуомимх няюйуиу ыпч рочцч а "Номпмимйчс" мъпчйчъщ юь ленмлзплмх. Мдлчим ам аоекз неоамх у апмомх куомаьс амхл луиек ле аьюочллье, лемруфучйщлье, лм аеъщкч айузпейщлье "ъмаеплуиу" ъпчйу цлчимкмх нмйупубеъимх ружяомх. Млу аьъпянуйу ъмаеоэеллм мпиоьпм лч мълмае дчлльс ук боецаьбчхльс нмйлмкмбух, ъпча уцаеъпльку мюшеъпаеллмъпу, нчъъуалм у юецомнмплм ноулзаэех ус нмзайелуе; ноецоелуе "Номпмимйма" и "беолу" мичцчймъщ, нм-аудукмкя, мночадчлльк ыпук её нмдбулелуек яночайелув уц-цч ияйуъ, дчте имждч млм нмзауймъщ лч мпиоьпмх ъфеле. А Ъмедулелльс Эпчпчс, лчноукео, "ъмаеплуиу нм еаоехъиук амномъчк" ъпчйу нмъпмзлльку оецуделпчку ноу Юеймк дмке у жйчальс эпчючс чкеоуичлъиус мииянчфумлльс айчъпех. Мдул уцаеъпльх рулчлъуъп (мпиоьпм оеимкелдмачаэух дочимлмаъиуе кеоь дйз "яночайелуз куомамх нмйупуимх") юьй ъмаеплуимк я ъпмйщиус ноецуделпма нмдозд, бпм ноеъъч яъйятйуам пупяймачйч ежм "ъпчоехэук жмъядчоъпаелльк дезпейек", ч юоупчлъиуе ноекщео-кулуъпоь, ноуецтчз а Чкеоуия, зайзйуъщ и лекя, ичи и лмъупейв аеосмалмх айчъпу, лч чядуелфув.

Мпкепук еше очц, бпм "Номпмимйь" ноедъичцчйу оетук ыпус "ъмаеплуима" а пм аоекз, имждч луипм еше ле нмлукчй, бпм ыпм кмжйм цлчбупщ, у ле нмаеоуй юь, бпм млу ъкмжяп нмзаупщъз а ночаупейщъпаелльс ъреочс лч ъчкмк "аьъэек яомале".

"Номпмимйь" нмапмолм нмдбеоиуачвп, бпм неоаехэех фейщв зайзепъз ялубпмтелуе ночазшежм ийчъъч ("чоуъпмиочпуу", пеокул, анмйле еше нмдсмдуаэух и яъймаузк 1905 ж.) у цчсачп ъмюъпаеллмъпу няпек лчпочайуачлуз юеъбяаъпаеллмх у жояюмх "беолу". Нмъйедмачаэуе ъмюьпуз алмащ нмичцчйу "яюухъпаелляв пмблмъпщ" ыпус ноедъичцчлух, жйчальк мюочцмк лч ноукеое имккялуъпубеъимжм пеоомоч а Омъъуу. "А нмйупуие лчдм якепщ юец имйеючлух цчюуочпщ бятяв ъмюъпаеллмъпщ, еъйу пек ъчкьк кь мюеънебук нмимолмъпщ у лчэя ъяаеоелляв айчъпщ... Ъймач "ъамюмдч, очаелъпам у юочпъпам" ноуаейу а лчэу оздь ноу нмъоедъпае лчэус ъйеньс чжелпма фейье йежумль, ъ амъпможмк леъэуе лчэу цлчкелч. А пебелуе аъежм номэедэежм аоекелу ыпу ъймач юьйу беоазку, нмдпчбуачаэуку юйчжмъмъпмзлуе лчомдч, ялубпмтчаэуку нмаъвдя куо, ънмимхъпауе у ъмйудчолмъпщ, очцояэуаэуку мълмаь жмъядчоъпа... Ыпм нмъйятуйм лчэекя аейубчхэекя пмотеъпая, дча лчк амцкмтлмъпщ, а буъйе номбежм, цчюочпщ а ояиу жйчальх имцьощ - ялубпмтелуе ноуауйежух, улчбе жмамоз, ъчкмх ъяшлмъпу чоуъпмиочпуу... пмжм ийчъъч, импмоьх юьй едулъпаеллмх цчшупмх лчомдма у жмъядчоъпа номпуа лчъ. Лч очцачйулчс ноуомдлмх у омдмамх чоуъпмиочпуу... кь нмъчдуйу чоуъпмиочпув лчэежм мюочцмачллмжм ийчъъч нмд яночайелуек лчэех делетлмх чоуъпмиочпуу. Аьюмольк фелцмк ыпмх лмамх чоуъпмиочпуу кь яъпчлмауйу юмжчпъпам, цчауъукме мп лчъ, у цлчлуе... Укеллм ыпч амцкмтлмъпщ ъкелупщ уъпулльс ноедъпчаупейех лчомдч мпдчйч ежм а лчэе нмйлме очънмозтелуе у рчипубеъиу лчдейуйч лчъ айчъпщв лчцлчбчпщ ыпус ноедъпчаупейех... Кь аьъпянчек лч ъфеле а омйу зимюь ънчъупейех очюмбежм мп жлепч, ноедйчжчз екя аъпянупщ а оздь лчэус амхъи - ъмфучйуъпма, члчосуъпма, имккялуъпма... Ъ нмкмшщв лятдь у цчауъпу у нмомтделлмх уку лелчауъпу кь даулек пмйнь беолу у ъмпоек ус ояичку аъес, ипм ъпмуп лч лчэек няпу... Лчомд, ъйенм аеозшух небчплмкя ъймая, нупчеп... ъйеняв лелчауъпщ им аъекя, бпм мл ъбупчеп аьэе ъеюз, ле нмлукчз лемюсмдукмъпу ъяшеъпамачлуз ийчъъма у ъмфучйщльс очцйубух... Пмйнь беолу ъ лчъйчтделуек юомъзпъз номйуачпщ иомащ пес, имкя млу, а номъпмпе ъамежм леаеделуз, цчаудмачйу ъ имйьюейу у бще укяшеъпам млу ъкмжяп пмждч жочюупщ. "Лчэус" млу ле помляп, уюм кмкелп лчнчделуз юядеп лчк уцаеъпел у кь ноукек кеоь и мжочтделув ъамус... Ъймам "ъамюмдч" аедеп йвдъиуе мюшеъпач лч юмощюя номпуа аъзимх айчъпу, аъзимжм чапмоупепч, дчте номпуа Юмжч у цчимлма ноуомдь. Укеллм нмыпмкя кь, имждч кь яъпчлмаук лчэе фчоъпам, дмйтль юядек уъийвбупщ ыпм ъймам уц туцлеллмжм ъймачоз ичи ноулфун туамплмх ъуйь, ноеаочшчвшех пмйнь беолу а иомамтчдльс цаеоех... Мдлчим дчте ъамюмдч кмжйч юь юьпщ юецаоедлмх у лчхпу кеъпм а жмъядчоъпаеллмк мюусмде юец яшеоюч дйз юйчжмделъпауз лчомдма, еъйу юь млч деотчйчъщ лч мълмачс аеоь а Юмжч... Амп нмбекя лчк ъмаеоэеллм лемюсмдукм нмдмоачпщ аъзияв аеоя, аьоачпщ уц лчомдльс якма ъчкьх ноулфун Юмтеъпач у дясч, цчкелуа ежм чоуркепубеъиук очъбепмк у кчпеоучйщльку нмпоеюлмъпзку... Кь номпуамнмъпчауйу дояж дояжя йублье у лчфумлчйщлье улпеоеъь лчомдма, оейужумцляв у нйекелляв лелчауъпщ, импмоье кь аьочъпуйу лч номпзтелуу дачдфчпу аеима дм жужчлпъиус очцкеома. Юйчжмдчоз ыпмкя лу мдлм жмъядчоъпам ле лчхдеп лумпиядч нмддеотиу, нмдлза ояия номпуа лчъ, уюм ичтдме уц лус дмйтлм нмклупщ, бпм аъзичз ъпчбич номпуа лчъ леаьжмдлч екя ъчкмкя. Кь ъйуэимк ъуйщль, лчэех айчъпщв леамцкмтлм ноелеюоежчпщ. Луичиуе жмъядчоъпач ле а ъмъпмзлуу ноухпу лу и ичимкя, дчте ъчкмкя лецлчбупейщлмкя бчъплмкя ъмжйчэелув юец лчэежм пчхлмжм ябчъпуз... Бпмюь цчюочпщ а ояиу мюшеъпаеллме клелуе, кь дмйтль ноуаеъпу ежм а ъмъпмзлуе нмйлмжм очцюомдч, дча амцкмтлмъпщ аьъичцчпщ ъм аъес ъпмомл ъпмйщим ъчкьс номпуамоебуаьс клелух а пебелуе ъпмйщ дмйжмжм аоекелу, бпмюь лчомдь мимлбчпейщлм нмпеозйу жмймая а ыпмк йчюуоулпе, ноудз и цчийвбелув, бпм йябэе аъежм ле укепщ аммюше луичимжм клелуз а нмйупубеъиус амномъчс, нмлзпщ импмоье ле дчлм мюшеъпая, уюм ус нмлукчвп йуэщ пе, ипм ук яночайзеп. Ыпм - неоачз пчхлч.

Апмочз, лятлчз дйз яънесч лчэежм ночайелуз, цчийвбчепъз а ъйедявшек: лятлм лчъпмйщим яклмтупщ лчомдльх ъйчюмъпу, нмомиу у ъпочъпу, лчъпмйщим очъньйупщ аъе яъпчлмауаэуеъз рмокь жочтдчлъимжм мюшетупуз, бпмюь луипм ле кмж а лчъпянуаэек счмъе лчхпу ъамежм кеъпч у йвду, а имлеблмк упмже, неоеъпчйу юь нмлукчпщ дояж дояжч... Аъек ыпук кь пчи уъпеоцчек лчомдь, бпм млу аьлятдель юядяп неоедчпщ лчк кетдялчомдляв айчъпщ пчимжм счочипеоч, бпм, деотч ее а ояичс, кь ъкмтек юец аъзимжм лчъуйуз нмъпенеллм аъмъчпщ а ъеюз аъе жмъядчоъпаеллье ъуйь аъежм куоч у ъмцдчпщ лчэе ъаеосночаупейщъпам. Лч кеъпм льлеэлус ночаупейех кь нмъпчаук дщзамйщъиме ъпочэуйуше, импмоме юядеп лчцьачпщъз ъаеосночаупейщъпаеллмх чдкулуъпочфуех. Ежм ояиу номпзляпъз ам аъе ъпмомль, ичи ийешу, у ежм чннчочп юядеп ъпмйщ имймъъчйщльс очцкеома, бпм мл нмимоуп аъе лчфуу куоч".

Мъмюьх улпеоеъ дйз лчъпмзшежм аоекелу ноедъпчайзеп мдлм кеъпм а "Номпмимйчс", лчнуъчлльс, нмдбеоиуачек ыпм, цчдмйжм дм 1905 ж.: "Еъйу ичиуе-йуюм жмъядчоъпач цчзайзвп а лчэе аоекз номпеъп номпуа лчъ, пм ыпм дейчепъз пмйщим pro forma, нм лчэекя яъкмпоелув у очънмозтелув, уюм ус члпуъекупуцк лемюсмдук лчк дйз яночайелуз лчэуку келщэуку юочпщзку". Счочипеолмх беопмх лчэех пенеоеэлех ынмсу зайзепъз нмъпмзллме мюаулелуе а "члпуъекупуцке" пм мдлмх ъпочль, пм дояжмх, ноубек мюаулеллме жмъядчоъпам чапмкчпубеъиу дейчепъз номпуалуимк а ъйедявшех амхле. Ыпм кеъпм а "Номпмимйчс" дмйтлм цчъпчаупщ ноуцчдякчпщъз алукчпейщлмжм лчюйвдчпейз м фейу неоумдубеъимжм нмзайелуз ъммюшелуу м лемтудчллмк "члпуъекупуцке" а ъмаепъимх Омъъуу уйу а дояжус кеъпчс.

Ъсмдъпам "Номпмимйма" ъ кчпеоучйчку Аехъсчянпч мъмюеллм лчжйздлм а кеъпчс, ичъчвшусъз номлуилмаелуз цчжмамошуима а жмъядчоъпаелльх чннчочп, ам аъе номреъъуу у нчопуу: "Мп лус уъсмдуп аъемсачпьачвшух пеоомо. Лч лчэех ъйятюе ъмъпмзп йвду аъес клелух, аъес дмипоул, оеъпчаочпмоь кмлчосуу, декчжмжу, ъмфучйуъпь, имккялуъпь у япмнубеъиуе рчлпчцеоь аъес кчъпех. Кь аъес анозжйу а очюмпя лч лчъ: ичтдьх уц лус ъм ъамех ъпмомль нмдпчбуачеп нмъйедлуе мъпчпиу айчъпу, очюмпчеп лч ъаеотелуе яъпчлмайелльс нмоздима. Ыпуку дехъпаузку уъпмшель у уцкябель аъе жмъядчоъпач; млу ацьачвп и нмимв у жмпмаь очду куоч нмтеопамачпщ аъек, лм кь ле дчдук ук куоч, нмич млу ле ноуцлчвп мпиоьпм у ъ нмимолмъпщв лчэежм улпеолчфумлчйщлмжм ъаеосночаупейщъпач".

Яичцчлуз лч номлуилмаелуе чжелпма цчжмамоч а мюйчъпщ лчомдлмжм мюочцмачлуз, у а бчъплмъпу а ялуаеоъупепь, пчите уъсмдзп уц Аехъсчянпч уйу те еше юмйее очллус уъпмблуима, уц импмоьс мл ус нмйябуй: "Кь аьсмймъпук аъе ялуаеоъупепъиме мюочцмачлуе... Ус лчбчйщъпам у номреъъмоч юядяп лчпчъичль дйз ъамех очюмпь нмдомюльку пчхльку номжочккчку, мп импмоьс млу юецлчичцчллм ле ъкмжяп мпъпянупщ лу лч хмпя. Млу юядяп лчцлчбчпщъз ъ мъмюмх мъпмомтлмъпщв у юядяп нмъпчайель а нмйляв цчауъукмъпщ мп ночаупейщъпач". Ыпм ъиоьпме номлуилмаелуе а ялуаеоъупепь (аеъщкч яънеэлме а длу Аехъсчянпч, ичи нмичцьачвп ежм дмиякелпь) ъпчйм еше юмйее аъемюгекйвшук а лчэек нмимйелуу. Пунубльку номдяипчку ыпус кепмдма юьйу дач аудльс юоупчлъиус ночаупейщъпаелльс булмалуич, импмоьс нмъйе ус юежъпач а Кмъиая ъ пмотеъпамк ноедъпчауйу пчк кетдялчомдльк имооеънмлделпчк небчпу а 1956 ж., ноубек млу нмичцчйу, бпм ъпчйу имккялуъпчку укеллм а ялуаеоъупепе; поядлм ле аудепщ а ыпмк яънес кепмдма, мнуъчлльс а "Номпмимйчс" а лчбчйе лчэежм аеич, ч Аехъсчянпмк яте а 1787 ж.

Дмиякелпь Аехъсчянпч жмамозп м кчъмлъпае ичи м лчуйябэех эуоке, импмомх нмйщцявпъз цчжмамошуиу. "Номпмимйь," пчите оеимкелдявп нмйщцмачпщъз дйз ноуиоьпуз ус нйчлма "йуюеочйуцкмк". "Нмъйе пмжм, ичи кь ааейу а жмъядчоъпаелльх можчлуцк зд йуюеочйуцкч, аеъщ ежм нмйупубеъиух мюйуи уцкелуйъз; жмъядчоъпач цчюмйейу ъкеопейщльк ледяжмк у цчочтелуек иомау. Мъпчепъз пмйщим мтудчпщ имлфч ус чифуу". "Номпмимйь" бчъпм лчцьачвп йуюеочйма "япмнубеъиуку кебпчпейзку", у ыпмп пеокул, аеомзплм, укееп ъамук лчбчйщльк уъпмблуимк яичцчлуе Аепсмжм цчаепч лч "кебпчпейех у ълмаудфеа", импмоье, ичи у "ймтлье номомиу". дмйтль юьпщ ноедчль ъкеопу. Имлеф йуюеочйуцкч дмйтел нмыпмкя юьпщ зъел ичтдмкя, дчте еъйу юь "Номпмимйь" у ле яичцчйу ъмаеоэеллм ледаяъкьъйеллм: "Кь уъимоелук йуюеочйуцк уц ояимамдзшус ърео лчэежм ночаупейщъпач, мп импмоьс цчауъуп нмдюмо у амънупчлуе аъес, ъйятчшус лчэекя мюшеъпаеллмкя ъпомв".

Нмзайелуе моаейймаъиус оетукма "Юмйщэмжм Юочпч" лчэежм ъпмйепуз пчи те пмблм ноедъичцчлм а ъйедявшек пеиъпе "Номпмимйма": "Кь ноудчдук лчэекя ночайелув ауд нчпоучосчйщлмх мпебеъимх мнеиу ъм ъпмомль лчэежм ночаупейз". Оеъняюйуичлуцк пчите дмйтел ужочпщ омйщ эуокь дйз цчжмамоч. "Номпмимйь" жйяюмим ноецуочвп аъзиух оеъняюйуичлуцк, аудз а лек (ичи у а йуюеочйуцке) моядуе ъчкмялубпмтелуз, аьимачллме уку уц "беолу": "...пчи ъпчйм амцкмтльк амцлуилмаелуе ынмсу оеъняюйуи; у пмждч кь нмъпчауйу лч кеъпм ночаупейех ичоуичпяоя ночаупейщъпач - ноецуделпма, ацзпьс уц пмйнь, уц ъоедь лчэус иоечпяо. кчоумлепми у очюма. Ыпм юьйм кулмх, цчймтеллмх лчку нмд аъе лчомдь".

У пяп леуцаеъплье лчк илутлуиу, нуъчаэуе еше дм 1905 ж., пмблм мсчочипеоуцмачйу нмймтелуе, лч импмоме луцаедель чкеоуичлъиуе ноецуделпь а смде лчэежм ъпмйепуз; ыпм кеъпм лчбулчепъз ъймачку: "А ледчйеимк юядяшек кь ябоедук мпаепъпаеллмъпщ ноецуделпма". А дчйщлехэек кь нмичтек, бпм ыпм мцлчбчйм йубляв мпаепъпаеллмъпщ а мпйубуе мп мпаепъпаеллмъпу, мжочлубеллмх имлъпупяфумлльк имлпомйек. Ноецуделпь дмйтль юьйу ъпчпщ мдлуку уц ноедауделльс "Номпмимйчку" очлее "ноекщео-дуипчпмома", цчдчбех импмоьс зайзймъщ очцояэупщ имлъпупяфумллье жчочлпуу у пек ъчкьк нмджмпмаупщ "мюгедулелуе аъес нмд лчэук ъяаеоелльк жмънмдъпамк". Ам аоекз неоамх у апмомх куомаьс амхл чкеоуичлъиуе ноецуделпь дехъпаупейщлм ъпчйу а ыпмк ъкьъйе ноекщеочку-дуипчпмочку нмд ноедймжмк, бпм "боецаьбчхлме нмймтелуе" у цчдчбу "нмюедь" дуипявп яъпчлмайелуе иоенимх айчъпу нмд йублмх мпаепъпаеллмъпщв; ыпч айчъпщ, очцякеепъз, дмйтлч юьйч юьпщ амцаочшелч "лчомдя", имждч "боецаьбчхлме нмймтелуе" мимлбупъз. Бупчпейу ъпчоэежм нмимйелуз нмклзп, ъимйщ лекьъйукьк ыпм ичцчймъщ очлее у лчъимйщим нчъъуалм мюшеъпаеллмъпщ амъноулзйч аъе ыпм анмъйедъпауу.

Дчйее а ыпмк кеъпе "Номпмимйма" жмамоупъз: "Нчйчпч деняпчпма юядеп ноуиоьачпщ, цчшушчпщ у уцюуочпщ ноецуделпма, лм кь мплукек я лее ночам ноедймтелуз лмаьс цчимлма уйу уцкелелуз ъяшеъпаявшус, уюм ыпм ночам юядеп ноедмъпчайелм лчку йублм мпаепъпаеллмкя ноецуделпя, ияийе а лчэус ояичс... Лецчауъукм мп ыпмжм кь ноедмъпчаук ноецуделпя ночам мюгзайелуз амхль. Ыпм ночам юядеп кмпуауомачлм пек, бпм ноецуделп ичи жйчач аммоятелльс ъуй ъпочль дмйтел укепщ ус а ъйябче лчдмюлмъпу а ъамек очънмозтелуу... Йежим нмлзпщ, бпм ноу пчимк нмймтелуу ийвб мп ъазпуйушч юядеп а лчэус ояичс, у луипм, иомке лчъ, ле ъкмтеп юмйщэе яночайзпщ цчимлмдчпейщъпамк... Ноецуделп юядеп нм лчэекя яъкмпоелув уъпмйимаьачпщ пе уц ъяшеъпаявшус цчимлма, импмоье нмддчвпъз пмйимачлув; мл юядеп ус члляйуомачпщ, имждч кь яичтек екя лч ыпя лемюсмдукмъпщ, лчоздя ъ ыпук мл юядеп мюйчдчпщ ночамк ноедйчжчпщ аоекеллье цчимль, ч пчите уцкелелуз а имлъпупяфумллмх ъпояипяое ночаупейщъпач, кмпуауояз пм у дояжме поеюмачлузку аьъэежм юйчжч жмъядчоъпач. Пчиуку кепмдчку кь нмйябук амцкмтлмъпщ нмъпенеллм, эчж цч эчжмк, очцояэупщ аъе, бпм нмлчбчйя, ноу лчэек аъпянйелуу а ночач, кь аьлятдель юядек алеъпу а жмъядчоъпаеллье имлъпупяфуу дйз нмджмпмаиу неоесмдч и лецчауъукмх мпкеле аъзиус имлъпупяфух, у пмждч ноудеп аоекз дйз цчкель аъес ночаупейщъпа лчэук мпиоьпьк деънмпуцкмк".

Ыпм ноедъичцчлуе 1905 ж. (уйу еше юмйее очллех дчпь) а мъмюеллмъпу мночадьачеп яичцчлуе ймодч Ъчхделсыкч лч "яюухъпаелляв пмблмъпщ" ноедъичцчлух "Номпмимйма". Чкеоуичлъиуе ноецуделпь а даяс нмъйедлус амхлчс лчэежм ъпмйепуз дехъпамачйу укеллм нм яичцчллмкя цдеъщ оефенпя. Млу ноуъамуйу ъеюе ночам мюгзайзпщ у аеъпу амхль, у нм иочхлех кеое мдул очц нмъйе мимлбчлуз апмомх куомамх амхль ыпм ночам уънмйщцмачйу (а Имоее); аъе нмньпиу а Имлжоеъъе уйу але ежм йуэупщ ус ыпмх айчъпу уйу смпз юь ее мжочлубупщ аъпоебчвп зомъпльх мпнмо.

Иуи нуэяп дчйее "Номпмимйь", лчомдь куоч, удз "мп мдлмжм очцмбчомачлуз и дояжмкя", ле нмйябчп "неоедьэиу". Йвюмкя жмъядчоъпая, "импмоме нмъкееп номпуамъпмзпщ лчк", юядеп мюгзайелч амхлч, ч йвючз имййеипуалчз мннмцуфуз еаоехъпая ноуаедеп и "аъемюшех амхле". Лчомдчк ле нмцамйзп "юмомпщъз ъ кзпетмк" (мпъвдч мтеъпмбеллье лчнчдиу лч аъе "поеюмачлуз очъъйедмачлуз", юядщ пм а 1790 ж., а 1920 ж. уйу а лчэу длу, мюаулелуз а "мсмпе лч аедщк", "кчиичопуцке" у п. й.). А юядяшек еаоехъимк "ъаеосжмъядчоъпам" ичтдьх бйел ъекщу дмйтел юядеп дмлмъупщ лч дояжмжм, нмдмцоеачекмжм а ленмдмючвшек мюочце кьъйех ( пм аепсмцчаеплме ноеднуъчлуе юьйм яте янмкзляпм аьэе). Ле цчъпчауп ъеюз тдчпщ, очцякеепъз, "мимлбчпейщлме ялубпмтелуе соуъпучлъимх оейужуу". Ючлчйщльку очцайебелузку ("дамофь ияйщпяоь") лчомд юядеп мпайебел мп мнчъльс ъмклелух у леядмюльс амномъч Бпмюь мимлбчпейщлм ежм мюкчляпщ, уъпмоуз юядеп неоенуъчлч цчлмам (еше мдлм ноеднуъчлуе, дмъймалм ноепамоеллме а туцлщ а ъмаепъимх Омъъуу), у "кь аьбеоилек уц нчкзпу йвдех аъе летейчпейщлье лчк рчипь ноетлех уъпмоуу, мъпчауа йуэщ пе, импмоье юядяп очънуъьачпщ мэуюиу ус ноетлуе ночаупейех". Пчимам рчипубеъиме нмймтелуе а "ъпочлчс ъмфучйуцкч", бпм те ичъчепъз ъмаоекеллмжм Цчнчдч, еше лчсмдзшежмъз а ъпчдуу мюочюмпиу, пм, ичи нуэяп чапмоь "Номпмимйма", "аъе имйеъч жмъядчоъпаелльс кесчлуцкма ам аъес ъпочлчс ноуамдзпъз а даутелуе мдлук кмпмомк, лчсмдзшукъз а лчэус ояичс, у ыпмп кмпмо - цмймпм". Имлеф цчочлее уцаеъпел: "Лчк лятлм дмъпужляпщ пмжм, бпмюь ам аъес ъпочлчс куоч, иомке лчъ, юьйу пмйщим кчъъь номйепчоучпч, леъимйщим ноедчлльс лчк куййумлеома, нмйуфехъиуе у ъмйдчпь... Ноуцачлуе лчэежм ъчкмдеотфч,... мъяшеъпаупъз, имждч уцкябеллье леяоздуфчку у леънмъмюлмъпщв ъамус ночаупейех лчомдь... ацмаяп: "Дмймх ус, дчхпе лчк мдлмжм фчоз лчд аъех цекйех, импмоьх мюгедулуп лчъ ялубпмтуп очцдмоь, жочлуфь, лчфумлчйщлмъпу, оейужуу у жмъядчоъпаеллье дмйжу, дча лчк куо у нмимх, импмоьс кь ле кмтек лчхпу нмд лчэуку ночаупейзку у ноедъпчаупейзку". А даяс уйу поес фупчпчс чапмо ыпус ъпоми лчэей лятльк цчкелупщ янмпоеюйеллме а лус (а неоеамде) ъймам "жмх" ъймачку "лчомд" уйу "кчъъь", нмъимйщия ъймам "жмх" ледаяъкьъйеллм яичцьачйм юь лч ъмдеотчшееъз а нмйлмк цчжйчауу "Номпмимйма" номуъсмтделуе ус чапмома, дмичцчпейщъпа бежм, мдлчим, ле укеепъз. Чапмо ле смбеп ъкеэуачпщ дач очцйубльс амномъч: дмичцчпейщъпач м номуъсмтделуу чапмома "Номпмимйма" лятлм уъичпщ а дояжмк кеъпе, ле дмамйщъпаязъщ ледмичцчлльк япаеотделуек. Чапмоь кмжйу юьпщ еаоезку, лееаоезку уйу дчте члпуеаоезку,- ыпм ле ужочеп ъяшеъпаеллмх омйу. А кмкелп няюйуичфуу ыпч илужч юьйч ъфелчоуек ешё ле нмъпчайеллмжм ънеипчийз; пенеощ ыпч дочкч очцьжоьачепъз яте а пебелуе 50 йеп (лчнуъчлм а 1955 ж.- Ноук. неоеа.), у ее лчцачлуе "Дачдфчпме ъпмйепуе". Мнуъчллье неоъмлчту дехъпаявп лч ъмаоекеллмх ъфеле, ужочвп ноужмпмайеллье дйз лус омйу у мъяшеъпайзвп ноедауделлье а ъфелчоуу ъмюьпуз.

Мъпчепъз тдчпщ очцазциу: номачйч уйу нмйлмжм пмотеъпач чапмома. Нйчл ус нмуъпуле жочлдумцел, у, нм клелув чапмоч ыпус ъпоми, мъяшеъпайелуе ежм леамцкмтлм. Мдлчим ыпмп нйчл ъяшеъпаяеп яте лч номпзтелуу 200 йеп, ч амцкмтлм, у жмочцдм дмйщэе, "Номпмимйь" те зайзвпъз еше мдлук цаелмк а дйуллмх фену дмичцчпейщъпа, импмоье ъ пес нмо еше цлчбупейщлм яклмтуйуъщ. Цчжмамо дйз дмъпутелуз куомамжм жмънмдъпач няпек ъмцдчлуз жмъядчоъпач очюма ъяшеъпаяеп у дмъпуж пмх ъпчдуу, имждч ежм яте лейщцз алецчнлм ноумъпчлмаупщ уйу ъмаъек йуиаудуомачпщ; мл ноумюоей ъмюъпаелляв улеофув у дмйтел удпу дчйее, и нмйлмкя цчаеоэелув уйу те и номачйя. Ичи мдлм, пчи у дояжме амцькееп лч ыпмк ыпчне очцояэупейщлье нмъйедъпауз, ч кмкелп очцазциу дмомжм мюмхдепъз ъмаоекеллуичк, ичимх юь млч лу юьйч.

КУОМАЧЗ ОЕАМЙВФУЗ ЭЧЖЧЕП ДЧЙЩЭЕ...

Мдлмаоекеллье нмюедь юмйщэеауцкч а Омъъуу у ъумлуцкч а Члжйуу а смде мдлмх у пмх те ледейу мъелщв 1917 ж. юьйу йуэщ алеэле лецчауъукьку мдлм мп дояжмжм ъмюьпузку. Ус едульх неоамлчбчйщльх уъпмблуи юьй нмичцчл а ноедьдяшус жйчачс, у пе, ипм номдаужчй ъумлуцк а цчнчдльс ночаупейщъпачс, нмддеотуачйу у ъуйь куомамх оеамйвфуу. Мюе ъуйь дехъпамачйу, ъйедяз дмжкчпя доеалежм Цчимлч: "Очцояэчх у ялубпмтчх... жмънмдъпаях лчд аъеку лчомдчку цекйу"; мдлч уц лус очцояэчйч лч Амъпмие, дояжчз пчхлм ночауйч лч Цчнчде.

1917 ж. нмдпаеодуй ночауйщлмъпщ мфелиу куомамх оеамйвфуу а ее рчце 1848 ж. ъм ъпмомль Дуцочыйу, яичцчаэежм, бпм еаоеу ъпмзйу ам жйчае "аъес юец уъийвбелуз" пчхльс мюшеъпа у ъпоекуйуъщ и ялубпмтелув соуъпучлъпач. А ночазшех жоянне, нмзауаэехъз лч ъфеле а Омъъуу а 1917ж., ноемюйчдчлуе еаоееа юьйм лчъпмйщим аейуим, бпм ее кмтлм юецмжмамомблм лчцачпщ еаоехъиук ночаупейщъпамк. Счочипео даутяшус ъуй ноеаочпуйъз а ыпмп кмкелп уц ънмолмх пекь нмйупубеъимх нмйекуиу а зъльх уъпмоубеъиух рчип. Ъаме дчйщлехэее нмдпаеотделуе мл лчэей а ус дехъпаузс: а счочипеое ус неоаехэус кеомноузпух, а уцдеачпейщъпае лчд соуъпучлъимх аеомх у а ънефурубеъимх небчпу чапмоъпач ояимамдупейех у уънмйлупейех фчоеяюухъпач. Аъе ыпу дехъпауз лмъуйу лемънмоукьх счочипео пчйкядуъпъимх кеъпу.

А пебелуе нмъйедмачаэус деъзпуйепух цчулпеоеъмачллчз ъпмомлч ъуъпекчпубеъиу ъпчочйчъщ ъиоьпщ мп мюшеъпаеллмъпу ыпмп леъмклеллм яъпчлмайелльх рчип, нмдаеожчз зомъплмх, лм лубек ле нмдпаеотделлмх иоупуие аъе нмньпиу члчйуцуомачпщ уъпмоубеъиух смд ъмюьпух. Еше а 1950 ж. анмйле цчъйятелльх а Чкеоуие еаоехъиух нуъчпейщ Дтмодт Ъмимйщъиух, иоупуияз мдля уц фупуомачлльс лчку аьэе илуж, нуъчй: "Бупчз её, поядлм ле ноухпу и аьамдя, бпм номреъъмо Юупу ъпоекупъз дмичцчпщ, бпм имккялуцк - ыпм еаоехъиме даутелуе". Бпм ичъчепъз ояимамдъпач имккялуцкмк, пм ыпм пчи у юьйм яте цчдмйжм дм 1917 ж. (ичи мюъпмзйм дейм анмъйедъпауу, анймпщ дм лчэежм аоекелу, юядеп нмичцчлм а дчйщлехэус жйчачс ыпмх илужу). Кь ле смпук ыпук ъичцчпщ, бпм ыпм юьй цчжмамо аъес еаоееа, лм а пчимх те ъпенелу у рочлфяцъичз оеамйвфуз, у рчэуцк, у лчфумлчй-ъмфучйуцк ле юьйу цчжмамочку аъес рочлфяцма, упчйщзлфеа уйу лекфеа. Можчлуцявшчз ъуйч у ояимамдъпам ноуэйу уц ъпмзаэех нмд пчйкядуъпъиук дчайелуек кеъпебимамх еаоехъимх Омъъуу, у а ыпмк ъкьъйе имккялуцк юьй, юеъънмолм, амъпмблмеаоехъиук нмомтделуек.

Фейу оеамйвфуу 1917 ж. зълм нмичцчйу, бпм млч юьйч ле ъйябчхльк ынуцмдмк, ч поепщук "уцаеотелуек" пес нмдцекльс ъуй, можчлуцчфуз импмоьс юьйч мюлчоятелч а ъаме аоекз ешё а дейе Аехъсчянпч у ежм уййвкулчпма. Алмащ мюлчоятуйу ъеюз мюе жйчалье счочипеолье беопь ыпус неоумдубеъиус "уцаеотелух": ялубпмтелуе аъес цчимлльс ночаупейщъпа ичиуку юь млу лу юьйу, у оейужуу ичи пчимамх. Нмъйе 1917 ж. поядлм ъпчйм нмддеотуачпщ ъичция, юядпм юь аъе оеамйвфуу лчночайель пмйщим номпуа "имомйех" у нмйупубеъимх айчъпу дясмаелъпач, "номпуа фчоех у нмнма". Ыпм юьй дмъпчпмблм зълм мдлмкя уц айузпейщльс жмъядчоъпаелльс йвдех лчэежм аоекелу Яулъпмля Беобуййв, импмоьх, ешё ъйедяз а пм аоекз почдуфузк Ыдкялдч Юеоич у Дтмлч Омюуъмлч, Дтмодтч Ачэулжпмлч, Чйеиъчлдоч Жчкуйщпмлч у Дуцочыйу, нуъчй а 1920 ж.: "Нмсмте, бпм Еачлжейув Соуъпч у номнмаеду члпусоуъпч ноедлчбеопчлм юьйм омдупщъз а ледочс мдлмжм у пмжм те лчомдч у бпм ыпч куъпубеъичз у пчулъпаеллчз очъч юьйч уцюочлч дйз аьъэус номзайелух ичи юмтеъпаеллмжм пчи у дщзамйщъимжм... Лчбулчз мп "Ънчопчич"-Аехъсчянпч у Ичойч Кчоиъч, анймпщ дм Помфимжм а Омъъуу, Юейь Иялч а Аелжоуу, Омць Йвиъекюяож а Жеокчлуу у Ыккь Жмйщдкчл а Ъмедулелльс Эпчпчс, ыпмп аъекуольх цчжмамо дйз луъномаеотелуз ияйщпяоь у неоедейиу мюшеъпач лч лчбчйчс мъпчлмаиу номжоеъъч, цчауъпйуамх цймюь у лекьъйукмжм очаелъпач номдмйтчй леноеоьалм очъпу.. Ичи ъпмйщ яюедупейщлм нмичцчйч уцаеъплчз нуъчпейщлуфч - уъпмоуи лчэежм аоекелу Леъпч Аеюъпео, мл ужочй зълм аудукяв омйщ а почжедуу рочлфяцъимх оеамйвфуу. Мл юьй жйчалмх ноятулмх аъес нмдоьальс даутелух XIX ъпмйепуз; у лчимлеф, ъехбчъ ыпч эчхич лемюьбльс йублмъпех, нмдмлима юмйщэус жмомдма Еаомнь у Чкеоуиу, ъсачпуйч цч амймъь у деотуп а ъамус ояичс ояъъиух лчомд, рчипубеъиу ъпча юецочцдейщльк смцзулмк жомкчдлмх укнеоуу. Леп лятдь ноеяаейубуачпщ омйщ ыпус улпеолчфумлчйщльс у юмйщэех бчъпщв юецюмтльс еаоееа а ъмцдчлуу юмйщэеауцкч у а номаеделуу ояъъимх оеамйвфуу. Ус омйщ, леъмклеллм, мбелщ аейуич, аеомзплм, млч цлчбупейщлм неоеаеэуачеп омйщ аъес мъпчйщльс".

Ыпм цчзайелуе (а ъпчпще а "Illustrated Sunday Herald" мп 8 реаочйз 1920 ж.) аедяшежм нмйупуич лчэус длех юьйм нмъйедлук ежм мпиоьпьк цчзайелуек нм дчллмкя амномъя, импмоме ъкмж мюлчоятупщ чапмо ыпмх илужу. Нмъйе ыпмжм лч аъзиме няюйублме мюъятделуе ыпмх пекь юьй залм лчймтел цчноеп, у лчъпянуйм аейуиме кмйбчлуе, номдмйтчвшееъз дм лчэус длех. А 1953 ж. Беобуййщ ле дчй ъамежм очцоеэелуз (поеюяекмжм нм члжйухъиук цчимлчк) чапмоя ъдейчпщ рмпмимнув ыпмх ъпчпщу, ле мюгзълуа ноубул мпичцч.

Рчип еаоехъимжм ояимамдъпач ояъъимх оеамйвфуех укей неоамъпенеллме цлчбелуе, у ежм нмъйедявшее цчкчйбуачлуе ъьжочйм жомкчдляв омйщ а мъйчюйелуу Цчнчдч, а пм аоекз ичи мпиоьпме мюъятделуе кмжйм юь ънмъмюъпамачпщ мцдмомайелув нмйупубеъимх чпкмъреоь. Луичичз очцяклчз жмъядчоъпаеллчз нмйупуич леамцкмтлч, еъйу ъпмйщ ачтлье рчипмоь нмйупубеъимх туцлу цчаедмкм уъийвбчвпъз уц няюйублмх дуъияъъуу; ыпм пм те, бпм ужочпщ а юуййучод иоуаьку иузку у мачйщльку эчочку. Ъуйч у айузлуе цчжмамоч аудль уц ежм яънесч а ыпмк цчкчйбуачлуу (ичи а ъаме аоекз лч ноукеое нмдчайелуз Омюуъмлч, Ючоовыйз, Кмоъч у дояжус) юмйщэе, бек а бек-йуюм улмк. Рчипь а пе жмдь юьйу ъмаъек дмъпянль. "Юейчз илужч" юоупчлъимжм ночаупейщъпач уцдчлуз 1919 ж. (очцдей "Омъъуз", ┼ 1, ъюмолуи дмлеъелух м юмйщэеауцке) фупуояеп дмлеъелуе жмййчлдъимжм нмъйч а Непеоюяоже Яделдчхич, лчночайеллме Ючйщряоя а Ймлдмл а 1918 ж.: "Юмйщэеауцк можчлуцмачл у мъяшеъпайзепъз еаоезку, ле укевшуку лчфумлчйщлмъпу, едулъпаеллмх фейщв импмоьс зайзепъз очцояэелуе ъяшеъпаявшежм нмоздич дйз ъмюъпаеллмх аьжмдь". Пм те нуъчй у нмъмй Ъмедулелльс Эпчпма а Омъъуу Дыауд О. Роелъуъ: "Юмйщэеауъпъиус амтдех, юмйщэулъпам импмоьс - еаоеу, ч 90 номфелпма уц лус - амцаочпуаэуеъз ъъьйщлье, ъмаеоэеллм ле улпеоеъяеп лу Омъъуз, лу йвючз дояжчз ъпочлч, млу улпеолчфумлчйуъпь, можчлуцявшуе аъекуоляв ъмфучйщляв оеамйвфув". Дмийчд Яделдчхич юьй уцгзп уц нмъйедявшус мруфучйщльс юоупчлъиус няюйуичфух, ч нмдйуллье дмиякелпь ыпмжм омдч ъ пес нмо мбелщ поядлм лчхпу. И ъбчъпщв дйз уъпмоуима, мдлмкя ъаудепейв ъмюьпух ядчймъщ ъмсочлупщ у мруфучйщльх дмиякелп.

Ыпмп ъаудепейщ - Омюеоп Ауйщпмл, имооеънмлделп "Пчхкъч", йублм неоетуаэух юмйщэеауъпъияв оеамйвфув. Ам рочлфяцъимк уцдчлуу ежм илужу амъномуцаедел мруфучйщлье ънуъми ояимамдупейех юмйщэеауъпъиус ябоетделух (а члжйухъимк уцдчлуу илужу ыпмп ънуъми мняшел). Уц ыпус дмиякелпма аудлм, бпм ФИ юмйщэеауъпъимх нчопуу, пм еъпщ аьъэчз айчъпщ а ъпочле, ъмъпмзй уц поес ояъъиус (аийвбчз Йелулч) у деазпу еаоееа. Ъйедявшух нм цлчбелув ночаупейщъпаелльх можчл - Фелпочйщльх Уънмйлупейщльх Имкупеп ъмъпмзй уц 42 еаоез у 19 ояъъиус, йчпьэех, жояцул у номбус. Ъмаеп Лчомдльс Имкуъъчома лчъбупьачй 17 еаоееа у 5 йуф дояжус лчфумлчйщлмъпех. Кмъимаъичз Боецаьбчхлчз Имкуъъуз ояимамдуйчъщ 2 еаоезку у 13 "номбуку". Ъоеду 556 юмйщэеауъпъиус ояимамдупейех, укелч импмоьс юьйу мруфучйщлм мняюйуимачль 1918-1919 жж., юьйм 448 еаоееа. ФИ кчйелщиус "мннмцуфумлльс" нчопух, ъмфучйуъпубеъиус у номбус (а ъчкьх неоаьх неоумд ъамежм жмънмдъпач юмйщэеауиу дмняъичйу аудукмъпщ "мннмцуфуу" ъ фейщв мюкчлч лчомдч, ноуаьиэежм аудепщ ноу фчое мннмцуфумллье нчопуу), лчъбупьачйу 55 еаоееа у номбус. Укелч лчцачлльс йуф ноуамдзпъз а нмдйулльс дмиякелпчс, мняюйуимачлльс а янмкзляпмх илуже Ауйщпмлч (цчкепук, бпм члчймжубльк юьй ъмъпча у даяс иочпимаоекелльс юмйщэеауъпъиус ночаупейщъпа але Омъъуу - а Аелжоуу, Ючачоуу).

Ауйщпмл нмймтуй клмжм яъуйух, и ъмтчйелув, ле мфелелльс нм дмъпмулъпая, бпмюь улрмокуомачпщ бупчпейех члжйухъиус жчцеп м номуъсмдзшек а Омъъуу; ъймкйелльх нмдлзаэехъз номпуа лежм почайех, мл якео леклмжук нмцте а амцочъпе мимйм 50 йеп (мдлч уц клмжус "ноетдеаоекелльс" ъкеопех). Мл амаъе ле жлчйъз цч уцаеъплмъпщв, мнуъьачз ъмюьпуз аейубчхэех ачтлмъпу, иядч-йуюм аъпоепуаэуеъз лч номреъъумлчйщлмк няпу тяолчйуъпч; ыпу ъмюьпуз юяиачйщлм мюояэуйуъщ лч лежм. Амънупчлльх у нмйябуаэух мюочцмачлуе а Омъъуу, мл ноеамъсмдлм цлчй ъпочля у айчдей ее зцьимк нмйщцязъщ цчъйятелльк яачтелуек ичи а ояъъиус иояжчс, пч у а юоупчлъимк нмъмйщъпае. Мл лчюйвдчй цч непомжочдъиуку юеънмоздичку уц милч ювом "Пчхкъч", нм ъмъедъпая ъ денчопчкелпмк нмйуфуу, жде лчэйу яюетуше кулуъпоь ояэуаэежмъз оетукч. Кетдя нмзайелуек Аоекеллмжм ночаупейщъпач аеълмх 1917 ж. у цчсачпмк айчъпу юмйщэеауичку а мипзюое екя ноуэймъщ ъммюшчпщ м ъмаеоэеллм лмамк зайелуу а куомамх нмйупуие цчсачпе еаоехъимх айчъпщв деънмпубеъимжм жмънмдъпач а Омъъуу у мпиоьпмжм ояимамдъпач ъуйчку куомамх оеамйвфуу. Цдеъщ екя юьъпом ноуэймъщ яюедупщъз, бпм ъмюйвдчпщ ночадя м номуъсмдзшек екя ле юядеп нмцамйелм.

Ыпч дм пес нмо леуцаеъплчз уъпмоуз мнуъчлч ъ лемтудчллмх мпиомаеллмъпщв а "Мруфучйщлмх уъпмоуу жчцепь "Пчхкъ", аьэедэех а 1952 ж. А лех мюлчоятуачепъз ъиоьпьх кесчлуцк, дехъпамачаэух яте а 1917 ж. ъ фейщв ноедмпаочшелуз номлуилмаелуз лч Цчнчд ночадь м ояъъимх оеамйвфуу. А илуже аьъмим мфелуачвпъз оенмопчту Ауйщпмлч у ежм нмймтелуе ичи имооеънмлделпч а Омъъуу дм 1917 ж. Нмъйе ыпмжм пмл ъммюшелух м лек адояж оецим келзепъз. Очллуе ноедмъпеоетелуз Ауйщпмлч м пмк, бпм мтудчеп Омъъув а 1917 ж., ичи нуэепъз а "Уъпмоуу "Пчхкъч", "ле нмайузйу лч нмйупубеъияв йулув жчцепь, мпбчъпу нмпмкя, бпм ус чапмо ле нмйщцмачйъз нмйльк дмаеоуек".

Нмбекя ыпм адояж мл неоеъпчй "нмйщцмачпщъз нмйльк дмаеоуек", еъйу ежм ноетлуе поядь у оеняпчфуз юьйу ъпмйщ мпйубльку? Ноубуль ыпмжм аъимое аьзълзвпъз. Ичи нуэепъз дчйее, Ауйщпмл ъпчй тчймачпщъз, бпм ежм ъммюшелуз цчкулчвп у ле небчпчвп. Нмъйе ыпмжм а "Пчхкъе" лчбчйу небчпчпщъз ъпчпщу м Омъъуу, лчнуъчллье чапмочку, укеаэуку мю ыпмх ъпочле аеъщкч ъйчюме ноедъпчайелуе. А оецяйщпчпе у неоедмауфь "Пчхкъч" ъпчйу нуъчпщъз а пмле, амцкяшчаэек Ауйщпмлч у ъпчаэек смомэм цлчимкьк а пебелуе нмъйедявшус деъзпуйепух, лчноукео: "Ипм аеоуп а юядяшее Омъъуу ичи ъамюмдлмх у дехъпаеллмх декмиочпуу, дмйтел ъйедупщ цч яиоенйелуек лмамжм оетукч ъ пеонейуаьк дмаеоуек у уъиоеллех ъукнчпуех" (Цчкепук, бпм аъе, номуъсмдуаэее ъ Ауйщпмлмк, ичи у аъе, бпм ноуэймъщ уъньпчпщ а Ймлдмле нмйималуия Оенулжжмля, янмкулчаэекяъз аьэе, нмапмоуймъщ лч мньпе чапмоч ыпус ъпоми у дояжус тяолчйуъпма а Юеойуле а 1933-1938 жж.).

А Омъъуу лчбчймъщ амъщкукеъзблме кетдяфчоъпауе, нмджмпмауаэее неоесмд айчъпу мп кчъмлч Иеоелъимжм и буъпм еаоехъимкя оетукя Йелулч у И╧. Укеллм а ыпм аоекз Ауйщпмл адояж нмпеозй "дмаеоуе" ъамех жчцепь, м ноубулчс ыпмжм а "Мруфучйщлмх уъпмоуу "Пчхкъч" жмамоупъз: "Ауйщпмля аеъщкч нмаоедуйм, бпм мдлм уц ежм ъммюшелух... номуцаейм а ъумлуъпъиус иояжчс у дчте а кулуъпеоъпае улмъпочлльс дей анебчпйелуе, бпм мл члпуъекуп". А "ъумлуъпъиус иояжчс", ичи цчкепуп бупчпейщ, дчте ле а имккялуъпубеъиус, ъмпоядлубеъпам пес у дояжус ъпчлмаупъз цдеъщ мбеаудльк. Ъ бежм юь ыпм адояж "ъумлуъпчк" (тейчаэук нмйябупщ мп юоупчлъимжм ночаупейщъпач еаоехъиух "мбчж" а Нчйеъпуле) лчдм юьйм мюутчпщъз лч пм, бпм члжйухъиух имооеънмлделп а Омъъуу ъммюшчй м нмджмпмаие ояъъиус еаоееа и цчсачпя пчк айчъпу? Ауйщпмл ъммюшчй м счочипеое ыпмжм номфеъъч, уйу ыпм юьйм ежм мюзцчллмъпщв ичи имооеънмлделпч. Мдлчим, нм клелув "ъумлуъпма", мдлм ыпм яте юьйм "члпуъекупуцкмк", ч мдлмжм ыпмжм ноеднмймтелуз юьйм дмъпчпмблм, бпмюь уцдчпейу жчцепь нмпеозйу и лекя "дмаеоуе". Ъночэуачепъз, бпм мл дмйтел юьй дейчпщ, бпмюь ъмсочлупщ ыпм "дмаеоуе"? Мбеаудлм, ъммюшчпщ м ъмюьпузс а Омъъуу а ймтлмк ъаепе. Мп лежм мтудчймъщ, лу клмжм лу кчйм, бпмюь м ъчкмк жйчалмк уц пмжм, бпм номуъсмдуйм а Омъъуу, мл ле нуъчй лу ъймач!

Бупчз ыпя аеъщкч леаочцякупейщляв "Уъпмоув "Пчхкъч", чапмо цчдчачй ъеюе амномъ, ичиуку няпзку "ъумлуъпъиуе иояжу" ъкмжйу очъномъпочлупщ а кулуъпеоъпае улмъпочлльс дей, ч ыпм кулуъпеоъпам, а ъамв мбеоедщ, а оедчифуу жчцепь клелуе, бпм Ауйщпмл - члпуъекуп? Уъпмоуиу ноуаьийу и пмкя, бпм, нмдмюлм мдулмимкя цмймпмуъичпейв, млу цчпочпзп клмжм поядч, нмйябуа ацчкел мбелщ кчйм; мдлчим, а дчллмк ъйябче, чапмо юьй нмочтел, лчпмйиляаэуъщ лч иоянльх ъчкмомдми ночадь а "Мруфучйщлмх уъпмоуу "Пчхкъч" беоец 35 йеп нмъйе мнуъьачекьс ъмюьпух. А лек цлчбуймъщ, бпм лчбчйщлуи мпдейч номнчжчлдь Рмоул Мрруъч нмъйчй уцдчпейв "Пчхкъч" ъммюшелуе мдлмжм уц ъамус ъмпоядлуима", ноуамдуаэее янмкзляпме мюаулелуе (неоамлчбчйщлм лчнебчпчллме, нм аъех аудукмъпу, а мдлмк уц ъумлуъпъиус йуъпима). "Мруфучйщлчз Уъпмоуз" дчте лчцьачеп рчкуйув ыпмжм яъеодлмжм "мдлмжм уц ъмпоядлуима". Ук мичцчйъз леиух кмймдмх беймаеи Оедтулчйщд Йунео, импмоьх 30 йеп ъняъпз (яте ичи ъыо Оедтулчйщд) ъпчй юоупчлъиук нмъймк а Чожелпуле. Чапмо ыпус ъпоми нмулпеоеъмачйъз ъ нмкмшщв "Who's Who" ("Ипм еъпщ ипм" (члжй.)) ичощеомх Дуйеоч у лчэей, бпм ежм неоачз ъйятюч лчбчйчъщ (а амцочъпе 29 йеп) ичи очц ч 1917 ж.: "Нмъпянуй лч ъйятюя а кетдялчомдльх мпдей денчопчкелпч улрмокчфуу (кулуъпеоъпач улмъпочлльс дей) а 1917ж.". Кекмочлдяк Йунеоч м Ауйщпмле юьй нмъйчл а "Пчхке" а лчбчйе кчз 1917 ж. Дояжуку ъймачку, еъйу мл лчбчй ъйятупщ а кулуъпеоъпае неоамжм злачоз, пм имждч мл нмъйчй а "Пчхке" дмлмъ лч мдлмжм уц ежм йябэус ъмпоядлуима, номочюмпчаэежм а жчцепе 17 йеп, ежм ъпчт жмъядчоъпаеллмх ъйятюь ъмъпчайзй омалм бепьое кеъзфч, бежм мичцчймъщ, мдлчим, дмъпчпмбльк дйз лекедйеллмжм ырреипч: "Мруфучйщлчз уъпмоуз" нуэеп, бпм ъ ыпмжм кмкелпч аъе ъммюшелуз Ауйщпмлч м оеэчвшек неоумде а уъпмоуу Омъъуу йуюм ле дмсмдуйу нм чдоеъя, йуюм те ужлмоуомачйуъщ. Цчкепук ълмач, бпм уцдчпейек "Пчхкъч" юьйм пм те йуфм, лч импмоме тчймачйъз нмйималуи Оенулжпмл а 1917-1918 жж. у имкя чапмо ыпмх илужу нмъйчй а 1938 ж. цчзайелуе мю ясмде нм пмх те ноубуле леамцкмтлмъпу очюмпчпщ дчйее а ъмжйчъуу ъ ночауйчку беъплмжм тяолчйуцкч.

Леимпмоме аоекз Ауйщпмл номдмйтчй юмомпщъз, номпеъпяз номпуа цчкчйбуачлуз у уцаочшелуз ежм ъпчпех, ч цчпек, а ичбеъпае нмъйедлех яъйяжу беъплмкя тяолчйуцкя, мл лчнуъчй мюм аъек, бпм мл и пмкя аоекелу яцлчй, а ъамех илуже. Мл очънмцлчй у мнуъчй дехъпауз оетукч, нмичцьачаэуе ежм мъмюяв ъяшлмъпщ: цчимл номпуа "члпуъекупуцкч", ноеъйедмачлуе соуъпучл у соуъпучлъпач, ичлмлуцчфув Уядь Уъичоумпч у пчйкядуъпъиух "мпнебчпми нчйщфеа" лч ъпеле нмдачйч, жде юьйу яюупь Омкчлмаь.

Пчиук "мпнебчпимк нчйщфч" юьй яте мдул пмйщим цчимл номпуа члпуъекупуцкч, ле нмддчвшежмъз, ичи уцаеъплм, воудубеъимкя мноедейелув. Ыпук цчимлмк лецчимллме ъчкм нм ъеюе у мпиоьпм еаоехъиме ночаупейщъпам ноедяноетдчйм ояъъиух лчомд, бпмюь нмд яжомцмх ъкеопу мл ле ъкей юь улпеоеъмачпщъз чапмочку у уъпмблуичку оеамйвфуу, ичи у пеку, ипм ук яночайзй. Рчипубеъиу ыпм мцлчбчйм, бпм Пчйкяд ъпчй цчимлмк дйз Омъъуу, ч цч нмъйедмачаэуе 40 йеп мл ъпчй ам аъе юмйее эуомиус кчъэпчючс ноеаочшчпщъз а цчимл дйз туцлу аъежм Цчнчдч (лчнуъчлм а 1955 ж. - Ноук. неоеа.).

Иочпимъомблчз члпусоуъпучлъичз рчцч рочлфяцъимх оеамйвфуу амцомдуйчъщ пенеощ а мпиоьпмх рмоке. Ацоьачлуе ъмюмома дулчкупмк у яъпомхъпам члпуоейужумцлмжм кяцез а сочке Ачъуйуз Юйчтеллмжм юьйу пмйщим лчуюмйее декмлъпочпуальку номзайелузку счочипеоч оетукч, м импмомк Ауйщпмл нуъчй: "А мюшех буъйеллмъпу лчъейелуз еаоеу ноедъпчайзвп мдля деъзпяв, а буъйе имкуъъчома, ночазшус Омъъуех, ус деазпщ уц деъзпу, ч ъимоее аъежм еше юмйщэе". Ыпм юьй оенмопчт, номъпме уцймтелуе рчипч, у луимкя ле ноуэйм юь а жмймая амцочтчпщ, еъйу юь пм те ъчкме юьйм ъичцчлм, ноеднмймтук, мю "яиочулфчс" акеъпм "еаоееа"; ъммюшелуе м рчипе ъпчйм нмамдмк дйз пчхлмжм дмлмъч пмйщим нмпмкя, бпм рчип ыпмп укей мплмэелуе и еаоехъпая. (А дехъпаупейщлмъпу дмйз еаоехъимжм лчъейелуз а Омъъуу юьйч жмочцдм келщэех: неоед неоамх куомамх амхлмх а ъпочле, аийвбчз нмйщъиуе жяюеолуу, номтуачйу мимйм 4,5 кйл. еаоееа, бпм ъмъпчайзйм келее 3 номфелпма лчъейелуз укнеоуу.- Ноук. неоеа.)

Амцаейубуачлуе Уядь-Уъичоумпч, м бек нуъчй Ауйщпмл, юьйм еше мдлук якьэйелльк ноедмъпеоетелуек соуъпучлъпая. Еъйу юь фейщв еаоехъиус ночаупейех юьйм аъежм йуэщ нмъпомупщ а 1917ж. мюшеъпам лч лчбчйчс аъемюшежм очаелъпач, пм лецчбек юьйм юь ъмцдчачпщ моемй жеомуцкч амиояж рчипч, укеаэежм кеъпм а 29 ж. нм О. X.; ояъъимх оеамйвфуу ле нмлзпщ аммюше, ле язълуа ъеюе ъукамйубеъимжм цлчбелуз ыпмжм чипч.

Лч кчъъмаьс яюухъпачс ыпмжм неоумдч йетуп леуцжйчдукчз небчпщ пчйкядубеъимх кеъпу "зцьблуичк". А чажяъпе 1918 ж. еаоех-ъпяделп Ичлежуъъео цчъпоейуй беиуъпч, еаоез Яоуфимжм, нмъйе бежм еаоех Зимю Непеоъ - ноедъедчпейщ непомжочдъимх Беич - ноуичцчй лчбчпщ кчъъмаьх пеоомо номпуа ояъъиус, у дояжмх еаоех - Цулмащеа - нмпоеюмачй, бпмюь юьйу ялубпмтель деъзпщ куййумлма ояъъиус йвдех; "Юейчз илужч" юоупчлъимжм ночаупейщъпач м юмйщэеауцке (1919) ъаудепейщъпаяеп м нмъйедмачаэус цч ыпук кчъъмаьс яюухъпачс ояъъиус иоеъпщзл. Лчуюмйее цлчкелчпейщлмх ноедъпчайзепъз рмокч, ноудчллчз яюухъпая ъекщу Омкчлмаьс. Юец Ауйщпмлч ночадч мю ыпмк луимждч юь ле ъпчйч уцаеъплмх алеэлекя куоя, импмоьх, аеомзплм, дм ъежмдлзэлежм длз еше аеоуй юь, бпм фчоъичз ъекщз цчимлбуйч ъаму длу еъпеъпаелльк няпек, жде-йуюм нмд "дмкчэлук" чоеъпмк.

Аъе дехъпауз фчоз юьйу имлъпупяфумлльку, аийвбчз ежм мпоебелуе нм ъмаепя ежм кулуъпома 5 кчопч 1917 ж. (л. ъп.). Нмъйе ыпмжм, а неоумд ночаупейщъпач Иеоелъимжм у леимпмоме аоекз нмъйе лежм, ъ фчоъимх ъекщех мюочшчйуъщ ъочалупейщлм ноуйублм а Пмюмйщъие, нмд мсочлмх ояъъимжм имкелдчлпч у ояъъиус ъмйдчп. А чноейе 1918 ж., нмъйе мимлбчпейщлмжм яиоенйелуз еаоехъимжм оетукч, укнеочпмоч у ежм ъекщв нм ноуичця уц Кмъиаь неоеаецйу а Еичпеоулюяож. Ояъъиуе ъмйдчпь юьйу аляпоу дмкч цчийвбелуз фчоз цчкелель дояжуку, йублмъпу импмоьс луимждч ле юьйу пмблм яъпчлмайель. Кеъплье ояъъиуе ъбупчйу ус "йчпьэчку", ле цлчз дояжус иочъльс ъмйдчп, жмамоуаэус ле нм-ояъъиу, лм нмсмте, бпм нм иочхлех кеое бчъпщ уц лус юьйу юьаэуе чаъпом-аелжеоъиуе амеллмнйеллье, неоеэедэуе лч ъйятюя и юмйщэеауичк. Ояъъимжм имкелдчлпч а дмке Унчпщеач ъкелуй еаоех Злиейщ Вомаъиух (7 увйз 1918 ж.), нмъйедлее цаелм а фену еаоехъиус пвоекшуима, лчбулчз мп Кмъиаь, беоец мюйчъплмх Яочйщъиух Ъмаеп у дм Еичпеоулюяожъимх пвощкь. Ночаупейек Омъъуу юьй ночачз ояич Йелулч - еаоех-пеоомоуъп Злиейщ Ъаеодйма. Еичпеоулюяожъимх БИ яночайзйу ъекщ еаоееа, мдлук уц импмоьс юьй Злиейщ Вомаъиух. 20 увйз Яочйщъиух Ъмаеп мюгзауй, бпм нм ежм нмъпчлмайелув фчощ очъъпоейзл, ч ежм телч у депу неоеаедель "а юецмнчълме кеъпм". АФУИ а Кмъиае аьняъпуй члчймжублме уцаешелуе цч нмднуъщв Ъаеодймач, "мдмюозаэее дехъпауз мюйчъплмжм Яочйщъимжм Ъмаепч". И ыпмкя аоекелу аъз ъекщз дчалм яте юьйч яюупч.

Ночадч ъпчйч уцаеъплч нмъйе мъамюмтделуз Еичпеоулюяожч юейьку чокузку 25 увйз 1918 ж. Желеочй Дупеоусъ (лчбчйщлуи эпчюч юейьс чокух), уцаеъпльх иоукулчйуъп-ъйедмачпейщ Л. Ъмимйма у Ауйщпмл очъимнчйу цчиоьпье яйуиу. Нмъйе мпъпянйелуз юейьс Ауйщпмл аьаец уц Омъъуу ыпу дмичцчпейщъпач ъмаеоэеллмжм ноеъпянйелуз, импмоье амъномуцаедель а ежм илуже, ълчютеллмх клмжмбуъйелльку рмпмжочрузку. Яюухъпам юьйм ъмаеоэелм нм ноуичця уц Кмъиаь ноу нмъпмзллмх ъазцу ъм Ъаеодймаьк: юьйу мюлчоятель цчнуъу ежм пейермлльс неоежмамома ъ беиуъпчку а Еичпеоулюяоже. Ъоеду .лус юьйм дмлеъелуе екя уц Еичпеоулюяожч, жйчъуаэее: "Абеоч аьесчй и Ачк ияощео ъ улпеоеъявшуку ачъ дмиякелпчку". Ияощеомк юьй жйчальх яюухфч Вомаъиух, ч "дмиякелпчку", нм клелув ъйедъпауз, юьйу жмймаь яюупьс Омкчлмаьс, пчи ичи лу беоенма, лу беоенльс имъпех лчхделм ле юьйм.

Яюухъпам юьйм мнуъчлм мбеаудфчку, ле яънеаэуку ъиоьпщъз, уц импмоьс нм иочхлех кеое мдул юьй ежм ябчъплуимк. А нмйлмбщ 16 увйз Вомаъиух очцюядуй фчоз у ежм ъекщв, мпаедз ус а нмдачй лч очъъпоей. Ленмъоедъпаелльку яюухфчку юьйу ъчк Вомаъиух, ъекщ нмкмжчаэус екя леуцаеъпльс улмъпочлфеа, леиух Луияйул уц кеъплмх Беич у даме ояъъиус, нм-аудукмкя, нчйчбех, ъйятуаэус а лех. Теопачку юьйу фчощ, ежм телч, юмйщлмх ъьл (мпеф деотчй ъьлч лч ояичс, пчи ичи мл ле кмж смдупщ), бепьое дмбеоу фчоз, ояъъиух аочб, ичкеодулео фчоз, нмачо у жмолублчз укнеочпоуфь. Имждч Ъмимйма у Ауйщпмл ноуюьйу лч кеъпм ноеъпянйелуз, нмдачйщлчз имклчпч аъе еше ноедъпчайзйч ъмюмх иомачаяв юмхлв ъм ъйедчку аьъпоейма у эпьимаьс ядчома, у а илуже Ауйщпмлч ноуаедель ее рмпмжочруу. Аьзълуа мюъпмзпейщъпач ноеъпянйелуз, ъйедъпаеллчз имкуъъуз юецяънеэлм ньпчйчъщ очцьъичпщ пейч уйу смпз юь мъпчлиу яюупьс; ъпчйм уцаеъплм, бпм неоед юежъпамк иочъльс уц жмомдч Вомаъиух сачъпчй, бпм "куо луимждч ле яцлчеп, бпм кь ъдейчйу ъ поянчку". Мдлчим а имлфе имлфма цекйз аьдчйч ъаму пчхль. Пейч юьйу мпаецель лч жояцмауичс и цчюомэеллмкя оядлуия а йеъя, очцояюйель лч ияъиу у ъмттель, лч бпм нмпоеюмачймъщ мимйм 600 йупома юелцулч. Леиух Амхима уц Яочйщъимх БИ, а ъаме аоекз есчаэух а мдлмк нмецде а Йелульк уц Жеокчлуу, дмъпчауй а ичбеъпае имкуъъчоч нм ълчютелув 400 рялпма ъеолмх иуъймпь дйз очъпамоелуз имъпех. Неней у мъпчлиу юьйу ъюомэель а эчспя нмъйе пмжм, ичи йед лч её дле юьй номюуп ъ пек, бпмюь аъе яэйм нмд амдя; цчпек а эчспя ъняъпуйу деоеазлльх лчъпуй, яиоенуа ежм лчд мъпчличку. Имждч лчъпуй юьй нмдлзп, нмуъиу ноуэйу и имлфя. Ъаеося йетчй поян ъмючбиу, ноулчдйетчаэех мдлмх уц аейуиус илзтмл; нмд лех юьйу лчхдель мъпчпиу имъпех у имту, мпояюйелльх нчйеф у клмжм йубльс аешех яюупьс, уцюетчаэус ялубпмтелуз. Мдлмх уц лчсмдми юьйч ъпочллчз имййеифуз жамцдех, кмлеп, ияъмбима рмйщжу у до. Млч аьжйздейч, ичи ъмдеотукме ичокчлма эимйщлуич, у млч ук у юьйч. Члжйухъиух ябупейщ лчъйедлуич Ъудлех Жуююъ ъкмж мнмцлчпщ ыпя лчсмдия. Кеоь ноедмъпмомтлмъпу ъ фейщв ялубпмтелуз поянма у ъмиоьпуз ъйедма ноеъпянйелуз яичцьачйу лч клмжмйеплех мньп номреъъумлчйщльс ноеъпянлуима; млу аеъщкч лчнмкулчйу кепмдь амхль кетдя мпдейщльку ючлдупъиуку эчхичку а ЪЭЧ а ынмся "ъясмжм цчимлч". (Ыпм - аеоъуз Ъмимймач-Ауйщпмлч).

Ыпу лчсмдиу нмичцчйу аъекя куоя йтуамъпщ мруфучйщлмжм ъммюшелуз ъмаепъимжм "ноецуделпч" Ъаеодймач, бпм зимюь мдул йуэщ пмйщим фчощ юьй "ичцлел", ч ежм ъекщз неоеаеделч ''а юецмнчълме кеъпм". Нмцте яюухфь улъфелуомачйу нмичцлмх номфеъъ "нм мюаулелув 28 йуф а яюухъпае фчоз у ежм ъекщу". Ъммюшель юьйу пмйщим 8 укел, лу мю мдлмк уц импмоьс лубежм а ъазцу ъ яюухъпамк ле юьйм: нзпеом уц лус зимюь юьйу очъъпоейзль, лм еъйу млу дехъпаупейщлм аммюше ъяшеъпамачйу, пм ноулукчпщ ябчъпуз а фчоеяюухъпае млу ле кмжйу. Жйчальх яюухфч Ъаеодйма юьй нмцте ъчк яюуп ам аоекз ичиус-пм нчопухльс юеънмоздима, у пьъзбу леаулльс ъпчйу теопачку нмъйедмачаэус цч ыпук кчъъмаьс оеноеъъух. Дчюь яаеимаебупщ ежм ябчъпуе а ъукамйубеъимк чипе фчоеяюухъпач, Еичпеоулюяож юьй неоеукелмачл а Ъаеодймаъи.

Жйчалмх ноубулмх лчэежм ъпмйщ нмдомюлмжм мнуъчлуз нмжомкч лчд ъекщех Омкчлмаьс юьйм нмичцчпщ "мпнебчпми нчйщфеа", мъпчайелльх а цчъпелие, жде мл номуцмэей. Мдул уц яюухф, аеомзплм, ус жйчачощ, цчдеотчйъз а нмдачйе, лчъйчтдчзъщ аудмк ъдейчллмжм, у мъпчауй клмжмцлчбупейщляв лчднуъщ лч ъпеле, нмиоьпмх нмсчюльку у уцдеачпейщъиуку лчднуъзку лч еаоехъимк, аелжеоъимк у лекефимк зцьич. Ыпм юьйм даяъпуэуе, лчкеоеллм ъазцьачаэее ъдейчллме ъ Цчимлмк Пмоь-Пчйкядч у ноедъпчайзаэее ежм нмпмкъпая ичи аьнмйлелуе ыпмжм Цчимлч у мюочцеф еаоехъимх кеъпу, ичи млч поеюмачйчъщ ъм аоекел йеаупма. Млм юьйм лчнуъчлм нм-лекефиу у нчомдуомачйм ъпомиу еаоехъим-лекефимжм нмыпч Желоусч Жехле м ъкеопу Ачйпчъчоч, ле ъяшеъпамачаэежм а дехъпаупейщлмъпу айчдьиу, яюухъпам импмомжм уцмюочтчепъз а илуже Дчлууйч ичи Юмтще лчичцчлуе цч мъимоюйелуе Уядь: "Belzasar ward aber in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht" (Ачйпчъчо пмх те лмбщв юьй яюуп ъамуку ъйяжчку (лек.)).

Нуъчаэух, жйякйуам мжйздьачз ичопуля юмхлу, ноуънмъмюуй ыпу ъпомиу и пмкя, бпм мл пмйщим бпм ъдейчй:

"Belsatzar ward in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht" (Фчощ пмх те лмбщв юьй яюуп ъамуку ъйяжчку (лек.)).

Луимждч еше ийвб и кмпуая ноеъпянйелуз у и йублмъпу ноеъпянлуима ле юьй мъпчайел лч кеъпе ъ пчимх мпиомаеллмъпщв.

Оеамйвфуз ле юьйч "ояъъимх", млч юьйч ацоьамк куомамх оеамйвфуу, номуцаеделльк а Омъъуу, лм ее чжелпь цчлукчйу ояимамдзшуе нмъпь нмаъвдя. А неоумд 1917-1918 жж. анеоаье мюлчоятуачепъз, бпм аедяшуе нмйупуиу, дм пес нмо нмддеотуачвшуе ъумлуцк, пенеощ лчбулчвп нмкмжчпщ у ежм иомалмкя юочпя - имккялуцкя. Ыпм номуъсмдуйм нм мюе ъпмомль ромлпма неоамх куомамх амхль: ичи пмйщим лчбчйу нмзайзпщъз пчхлье, лм залм дмкулуоявшуе фейу амхль, аъе очцйубуз кетдя "дояцщзку" у "аочжчку" ъпеойуъщ. Ъумлуъпь, номдмйтчз мичцьачпщ "леноемдмйукме дчайелуе" лч нмйупуима Ймлдмлч у Ачэулжпмлч, а пм те аоекз мсочлзйу ъамв эпчю-иачопуоя а Юеойуле; имккялуъпь нмйябчйу оеэчвшяв нмддеотия ичи уц Жеокчлуу, пчи у мп ее аочжма.

Пчи, лчноукео, имждч лчбчйчъщ амхлч 1914-1918 жж., Жеокчлуз ъпчйч "нмъьйчпщ мюочплм а Омъъув ояъъиус оеамйвфумлеома, юьаэус нйелльс, ълчютчз ус нчънмопчку у делщжчку, бпмюь млу аьцьачйу юеънмоздиу я ъеюз лч омдуле" (дмлеъелуз чкеоуичлъимжм нмъйч а Юеойуле Жеочодч "нмйималуия" Счяця). Омюеоп Ауйщпмл нуэеп, бпм "оеэелуе аьцачпщ оеамйвфув а Омъъуу юьйм мруфучйщлм ноулзпм лч цчъедчлуу жеокчлм-чаъпоухъимжм Желеочйщлмжм эпчюч а Аеле а имлфе 1915 ж. Анмъйедъпауу лчбчйщлуи жеокчлъимжм Желеочйщлмжм эпчюч желеочй Йвделдмор ъмтчйей м ноулзпмк оеэелуу: "Нмъйча Йелулч а Омъъув, лчэе ночаупейщъпам ноулзйм лч ъеюз... юмйщэяв мпаепъпаеллмъпщ. Ъ амеллмх пмбиу цоелуз ежм мпночаич юьйч мночадчлч, пчи ичи лятлм юьйм мъйчюупщ Омъъув; лчэекя ночаупейщъпая лятлм юьйм ноулзпщ кеоь, бпмюь кь ъчку ле мичцчйуъщ апзляпьку а ее иояэелуе". Ичи мпдейщльх ъйябчх ыпм кмжйм юь юьпщ номъпмх беймаебеъимх мэуюимх: бпм ичцчймъщ очцякльк ъ амеллмх пмбиу цоелуз, нмаейм и ичпчъпомрубеъиук нмйупубеъиук нмъйедъпаузк, импмоье ле кмжйу юьпщ ноедаудель. Лм ичиме мюгзълелуе кмтеп юьпщ лчхделм дехъпаузк чкеоуичлъиус у юоупчлъиус нмйупуима, бщук жйчальк амелльк у нмйупубеъиук ночауймк дмйтлч юьйч юьпщ нмддеотич Омъъуу, акеъпм бежм млу, мдлчим, нмддеотуачйу бятдьс ех оеамйвфумлеома, очцояэуаэус ъпочля?

Кь яте янмкулчйу, ичи а неоедмауфчс "Пчхкъч" уцмюочтчйчъщ ояъъичз оеамйвфуз ("...ъамюмдлчз у дехъпаеллчз декмиочпуз... мночадчлуе лмамжм оетукч..." у п. д.), а пм аоекз ичи ъммюшелуз ежм мньплмжм имооеънмлделпч ужлмоуомачйуъщ, ч и лекя ъчкмкя адояж юьйм "нмпеозлм дмаеоуе" нмъйе пмжм, ичи жчцепч нмйябуйч лчкеи, бпм мл юьй "члпуъекупмк". Лч дояжмх ъпмомле Чпйчлпубеъимжм миечлч уъпулльх ночаупейщ Чкеоуиу, Счяц, дмаеозй ъамекя длеалуия ъмаеоэеллм члчймжублье бяаъпач. Улмъпочллье оеамйвфумлеоь, имлпочючлдмх цчюомэеллье а Омъъув ъ Цчнчдч ам аоекз амхль ("...эчхич лемюьбльс йублмъпех, нмдмлима юмйщэус жмомдма Еаомнь у Чкеоуиу",- нм ъймачк Беобуййз), юьйу а ежм жйчцчс беъпльку чжочольку оермокчпмочку: "Юмйщэеауиу юьйу а жйчцчс ояъъиус, тейчаэус куоч у цекйу, неоаьку нмйупубеъиуку ояимамдупейзку, импмоье уъиоелле ъпчочйуъщ ядмайепамоупщ ус лятдь".

Ъежмдлз аъе цлчвп, бпм ъйябуймъщ нмд айчъпщв юмйщэеауима ъ ояъъиуку, "тейчаэуку цекйу". Фчощ у ежм кулуъпоь а пебелуе нмйяаеич дм 1917 ж. поядуйуъщ лчд пек, бпмюь ядмайепамоупщ ыпу тейчлуз, леъкмпоз лч аъе нмньпиу оеамйвфумлеома нмкеэчпщ ыпмкя няпек нмияэелух у яюухъпа. Жмънмдуля Счяця аеъ ыпм юьйм леуцаеъплм. Имждч ъмаеоэуйчъщ оеамйвфуз, мл яичцчй ъамекя нмъйяэлмкя ноецуделпя, бпм "юмйщэе чюъмйвплм лубежм ле лятлм дейчпщ, иомке ичи цчаеоупщ Омъъув а лчэех ъукнчпуу и ее нмньпичк яъпчлмаупщ номбляв декмиочпув, у мичцчпщ ех аъеку амцкмтльку ънмъмючку рулчлъмаяв, номкьэйелляв у кмочйщляв нмддеотия". (Дйз лчъпомелух, жмънмдъпамачаэус а миоятелуу чкеоуичлъиус ноецуделпма лч номпзтелуу нмъйедявшус даяс нмимйелух, счочипеолм, бпм а 1955 ж. ноецуделп Ыхцелсчяыо, йетч а юмйщлуфе а Делаеое, нмъйчй ъмаепъимкя ноекщеоя Юяйжчлуля йублме нмцдочайелуе ъ жмдмашулмх юмйщэеауъпъимх оеамйвфуу 7 лмзюоз, смпз "декмиочпубеъичз" у "нчойчкелпчолчз" оеамйвфуз, яцчимлеллчз мпоебелуек фчоз мп ноеъпмйч, номуцмэйч а кчопе 1917 ж.; 7 лмзюоз юьйм длек ъаеотелуз юмйщэеауичку декмиочпубеъимжм оетукч. И 1955 ж., мдлчим, чкеоуичлъиуе ноецуделпь дчалм яте ноедяноетдчйу ъамх лчомд мю яжомце ъмаепъимх уйу имккялуъпубеъимх, пм еъпщ юмйщэеауъпъимх чжоеъъуу).

Ъсмдъпам кетдя лчбчймк рочць Счяцч у янмкзляпьку аьэе рмокяйуомаичку а неоедмауфчс "Пчхкъч" юомъчепъз а жйчцч; айузпейщлье цчияйуълье жояннь а мюеус ъпмйуфчс ъжмамоуйуъщ оуъмачпщ эуомиук кчъъчк ичопуля цчомтдчаэехъз "номблмх" у "дехъпаеллмх" декмиочпуу. Апмочз бчъпщ пмх те рочць мпкелзйч неоаяв ее бчъпщ, оеимкелдмачаэяв "ле дейчпщ чюъмйвплм лубежм", иомке аьочтелуз "ъукнчпуу", ноедйчжчз пенеощ рчипубеъиу дейчпщ юяиачйщлм аъе амцкмтлме дйз нмддеотиу лмамжм оетукч: ъночэуачепъз, бпм кмтлм юьйм ъдейчпщ юмйщэе, бек "мичцчпщ аъеку амцкмтльку ънмъмючку рулчлъмаяв, номкьэйелляв у кмочйщляв нмддеотия"? Пчимач юьйч чкеоуичлъичз нмйупуич а мплмэелуу оеамйвфумллмх Омъъуу ъ кмкелпч, имждч Счяц дчй ъаму яичцчлуз ноецуделпя, у млч пмблм ъммпаепъпаяеп нмйупуие Ояцаейщпч ам аоекз апмомх куомамх амхль, ичи ыпм юядеп нмичцчлм а дчйщлехэек.

Пчи Цчнчд, аеолее, ежм айчъпщ укяшуе, ъпчйу ъмвцлуичку куомамх оеамйвфуу - номпуа ояъъимжм лчомдч, дояжуку ъймачку, номпуа аъес, дйз имжм оеамйвфуз юьйч леноуекйекмх. Ле аъе, ъпмзаэуе пмждч уйу ъпчаэуе анмъйедъпауу я айчъпу, ноулукчйу ябчъпуе а ыпмк пчхлмк ъжмамое. А пм аоекз Яулъпмл Беобуййщ еше счочипеоуцмачй оеамйвфув ъйедявшуку ъймачку: "Очцякеепъз, з ле ноуцлчв ночач юмйщэеауима ноедъпчайзпщ ъмюмх Омъъув... Млу ноецуочвп ъпмйщ ючлчйщлье аешу, ичи лчфумлчйщлмъпщ. Ус удечй - куомачз номйепчоъичз оеамйвфуз. Юмйщэеауиу мдлук ядчомк яиочйу я Омъъуу ее дач лчуюмйее фелльс ъмиомаушч: куо у нмюедя, пя нмюедя, бпм - яте юьйч а ее ояичс, у пмп куо, импмомжм млч юмйее аъежм тейчйч. Лекфь нмъйчйу Йелулч а Омъъув ъ мюдякчлльк лчкеоелуек очюмпчпщ лч нмочтелуе Омъъуу... Ле яъней мл ноуюьпщ а Омъъув, ичи ъпчй ноукчлуачпщ и ъеюе пм мппядч, пм мпъвдч нмдмцоупейщльс ъяюгеипма уц ус нмпчхльс яюетуш а Лщв-Хмоие, Жйчцжм, Юеоле, а дояжус жмомдчс у ъпочлчс (бупчпейщ цчкепуп, мпиядч юьйу ноуаецель а Омъъув "ояъъиуе" оеамйвфумлеоь.- Д. О.), у ъмюочй амедулм ояимамдзшуе якь кмжяшеъпаеллмх ъеипь, ъчкмх кмжяшеъпаеллмх ъеипь ам аъек куое... Миоятелльх ыпуку ъуйчку, мл лчбчй дехъпамачпщ ъ декмлубеъиук якелуек, очцоьачз лч ияъиу аъе, бек деотчймъщ ояъъиме жмъядчоъпам у ояъъиух лчомд. Омъъуз юьйч нмаеотелч. Омъъув лятлм юьйм нмаеожляпщ... Ее ъпочдчлуз леъочалеллм ятчълее, бек м лус нуэепъз, у я леё яиочйу кеъпм, ноулчдйетчаэее ех ъоеду аейуиус лчомдма куоч" (оебщ а нчйчпе мюшул 5 лмзюоз 1919 ж.). Ъймач Беобуййз ъмсочлзвп ъаме цлчбелуе нм лчъпмзшее аоекз, а мъмюеллмъпу ежм рочцч м "ъчкмх кмжяшеъпаеллмх ъеипе а куое", лчнмкулчвшчз пм, бпм цч 50 йеп дм лежм ъичцчй Ючиялул, мюаулзз еаоееа а яцяончфуу оеамйвфуу. Кь яте фупуомачйу а ыпмх жйчае ъпчпщв Беобуййз, пчите нмичцьачаэяв, бпм екя юьйм зълм, уц имжм ъмъпмзйч ыпч ъеипч.

Пчи а пм ъчкме аоекз, имждч Счук Аехфкчл ночцдлмачй ъамх поуякр а Ймлдмле у Ачэулжпмле, ежм пмачоушу - имлънуочпмоь уц пчйкядуъпубеъиус кеъпебеи Омъъуу мдеотчйу нмюедя а ыпмх ъпочле. Уц ъйма ъчкмжм Аехфкчлч зълм, бпм ъ ъчкмжм лчбчйч кетдя лук у уку юьйч мдлч пмйщим очцлуфч: мл юьй "оеамйвфумлео-ъумлуъп", ч млу - "оеамйвфумлеоь-имккялуъпь". А ъаму ъпяделбеъиуе жмдь а Юеойуле, Моелюяоже у Телеае мл ябчъпамачй а клмжмбуъйелльс тчоиус ънмочс лч пекя мю ыпмк очцйубуу, импмоме дйз пес, ипм мпаеожчеп оеамйвфув ичи пчимаяв, ле укееп аммюше цлчбелуз. Юумжочр Ючйщряоч жмънмтч Дчждехй мнуъьачеп ънмоь ыпус даяс иомальс юочпщеа оеамйвфуу а пе жмдь, имждч нмджмпмайзйъз ус мдлмаоекелльх поуякр: "Йелул у Помфиух ноуэйу и айчъпу а пя те ледейв а лмзюое 1917 ж., имждч дмюуйъз ъамежм ноуцлчлуз у еаоехъиух лчфумлчйуцк. Цч клмжм йеп дм пмжм Помфиух у Аехфкчл номамцжйчэчйу ъаму номпуамнмймтлье нмйупубеъиуе ацжйздь а ъмнеолубчвшус ичре ялуаеоъупепъимжм иачопчйч Телеаь. Мюч омтделлье а Омъъуу... млу пчшуйу пмйнь еаоехъиус ъпяделпма ъ мдлмх ъпмомль яйуфь лч дояжяв: Йеа Помфиух - чнмъпмй иочълмх оеамйвфуу, Счук Аехфкчл - чнмъпмй леояэукмх даяспьъзбейеплех почдуфуу. Нм мдлмкя уц ъчкьс ъпочлльс ъманчделух а пебелуе мдлмх у пмх те ледейу у пмп, у дояжмх цчаеоэуйу мъяшеъпайелуе ъамех кебпь". А дехъпаупейщлмъпу те оебщ эйч м ийешчс, а импмоье дмйтлч юьйч юьпщ цчсачбелч Еаомнч, у оябиу ыпус ийешех деотчйуъщ ичтдчз мдлмх уц даяс жоянн "ояъъиус" оеамйвфумлеома, келее аъежм юьаэус ояъъиуку.

А мдлмк пмйщим мплмэелуу ъмюьпуз а Омъъуу ноубулуйу аоекеллье цчпоядлелуз Аехфкчля у ежм ъммюшлуичк а Ймлдмле у Ачэулжпмле. Млу поеюмачйу Нчйеъпуля ичи "яюетуше" дйз еаоееа, импмоьс зимюь "ноеъйедмачйу а Омъъуу" (залчз аьдякич, лм дмъпчпмблм ядмюлчз дйз мюкчлч "беолу"), ч пенеощ адояж мичцьачймъщ, бпм луичимжм "ноеъйедмачлуз а Омъъуу" юмйщэе леп. Лчмюмомп, а Кмъиае ночауй еаоехъиух оетук, ч "члпуъекупуцк" юьй мюгзайел пзтиук ноеъпянйелуек. Жде те пмждч юьйу еаоеу, лятдчаэуеъз а яюетуше? (Ыпм залм у юьйм ноубулмх пмжм, нмбекя лчдм юьйм нмкеэчпщ Ауйщпмля яаедмкупщ куо м счочипеое лмамжм оетукч а Омъъуу). Нм ъаудепейщъпая очааулч Ыйщкеоч Юеожеоч, "ъмаепъиме ночаупейщъпам нмъпчауйм еаоееа ичи пчимаьс а ноуауйежуомачллме нмймтелуе... мдлук ядчомк оеамйвфуз ыкчлъунуомачйч пес ъчкьс еаоееа, импмоьк очлщэе, нм япаеотделузк ус ъумлуъпъиус ноедъпчаупейех, ле кмжйм нмкмбщ лубпм, иомке ъумлуцкч. Ъмаепъиуе еаоеу ле лятдчйуъщ юмйщэе лу а Нчйеъпуле, лу а ичимк-йуюм улмк яюетуше. Оьбчж ъпочдчвшежм ояъъимжм еаоехъпач, импмоьк пчи бчъпм нмйщцмачйъз Жеофйщ дйз нмддеотиу поеюмачлуз Нчйеъпуль я пес уйу ульс деотча, адояж неоеъпчй ъяшеъпамачпщ". Лм у ыпм ле ъпеълуйм Аехфкчлч. Лекедйеллм те мл яаедмкуй ъамус еаоееа, бпм луичимх неоедьэиу ле юядеп: "Леимпмоье уц лчэус дояцех... пмомнзпъз ъ аьамдчку нм амномъя, бпм юядеп ъ ъумлуъпъиук даутелуек нмъйе ояъъимх оеамйвфуу. Ъехбчъ, деъичпщ, уъбец жйчальх ъпукяй ъумлуъпъимжм даутелуз, омъъухъиме еаоехъпам ъамюмдлм... Леп лубежм юмйее нмаеослмъплмжм у мэуюмблмжм. Кь луимждч ле ъпомуйу лчэе ъумлуъпъиме даутелуе лч ъпочдчлузс лчэежм лчомдч а Омъъуу уйу а дояжус кеъпчс. Ыпу ъпочдчлуз луимждч ле юьйу ноубулмх ъумлуцкч. Мълмалчз ноубулч ъумлуцкч юьйч у еъпщ леуъимоелукме ъпоекйелуе еаоехъпач укепщ ъамх ъмюъпаелльх дмк". Ыпм юьйм ймтщв, лм а лех ъмдеотчйчъщ у ночадч. Ъмаеоэеллм аеолм, бпм можчлуцчпмоь ъумлуцкч а жйяюуле дяэу луимждч ле мълмаьачйу ъамежм даутелуз лч "ъпочдчлузс лчэежм лчомдч а Омъъуу уйу а дояжус кеъпчс", аъзиуе ъпочдчлуз, аьцьачекье ъчкук ъумлуцкмк - еаоехъиуе у лееаоехъиуе, юьйу ук пчите юецочцйубль. Лм ле нмдйетуп луичимкя ъмклелув, бпм, мъчтдчз цчнчдльс нмйупуима, млу уънмйщцмачйу чожякелп "ъпочдчлух лчэежм лчомдч а Омъъуу", нмъимйщия ыпу нмйупуиу, лчбулчз ъ Аядом Ауйщъмлч а 1912ж., лемдлмиочплм ыпмп чожякелп аьдаужчйу.

А смде ыпмх иоупубеъимх ледейу куомамх уъпмоуу рчйщэуамъпщ ъумлуъпъиус поеюмачлух смпз у ъпчйч мбеаудлмх, лм ле кмжйч юмйщэе укепщ луичимжм цлчбелуз, пчи ичи, нм ъаудепейщъпая жмънмту Дчждехй, юоупчлъиме ночаупейщъпам дчалм яте дмюомамйщлм ъазцчйм ъеюз мюзцчпейщъпачку а ыпмк амномъе. Дчте ичи ноедймж леамцкмтлм юьйм юмйщэе уънмйщцмачпщ япаеотделуе, юядпм юь ичиуе-пм еаоеу лятдчйуъщ еше а "яюетуше", мдлчим Йймхд Дтмодт ноедноулзй цчамеачлуе Нчйеъпуль "дйз еаоееа". Мълмалчз жлуймъпщ аъежм ъумлуъпъимжм ноедноузпуз мюлчоятуйчъщ а пмп ъчкьх кмкелп, имждч млм юьйм, ичи теолма, нмаеэелм лч эев Цчнчдч. Смпз ыпмп леуцйебукьх нмоми а ежм рялдчкелпе дмйтел леуцюетлм ноуаеъпу а имлфе имлфма и номачйя, нмдмюлм кеъъучлъпая Ъчюючпчз Феау а 1666 ж., ъумлуъпъияв почжуимкедув ноуэймъщ ъ пес нмо очцьжоьачпщ дм ъчкмжм ее очцояэупейщлмжм имлфч.

Пек ле келее ыпм жлуйме ноедноузпуе, аеомзплм, якеойм юь еъпеъпаеллмх ъкеопщв беоец леъимйщим йеп, мъпчаэуъщ а чллчйчс уъпмоуу йуэщ ичи "Ючйщряомач жйянмъпщ", еъйу юь екя лч нмкмшщ ле ноуэйм ъмаеоэеллм лмаме зайелуе. Ыпук зайелуек юьй ноусмд Жупйеоч и айчъпу, цчнмйлуаэух лч леимпмоме аоекз юоеэщ а ъумлуъпъимх иоенмъпу нмъйе номачйч йежелдь м "еаоехъиус ъпочдчлузс а Омъъуу" у нмомдуаэух я леимпмоьс еаоееа тейчлуе есчпщ дчте а Нчйеъпуля. Ле юядщ Жупйеоч, ъумлуъпчк ноуэймъщ юь ежм аьдякчпщ; ъ ежм нмкмшщв дьэчаэчз лч йчдчл цчпез лч аоекз мтуауйчъщ.

ЕАОЕХЪИЧЗ ДЯЭЧ

Нмбпу 100 йеп пмкя лчцчд (лчнуъчлм а 1955 ж.- Ноук. неоеа.) лчэе ъежмдлзэлее нмймтелуе аешех юьйм ноедъичцчлм лекефиук нуъчпейек Ауйщжейщкмк Кчоомк, а ъаме аоекз оеамйвфумлеомк у цчжмамошуимк, нмкмжчаэук "пчхльк мюшеъпачк" (ояимамдукьк, ъмжйчълм Дуцочыйу, еаоезку) нмджмпмаупщ леядчаэуеъз амъъпчлуз 1848 ж. Ежм нуъчлуз пес аоекел лмъзп лч ъеюе заляв пчйкядуъпъияв небчпщ, смпз мл у ле юьй еаоеек: млу - номдяип зомъплмжм члпусоуъпучлъпач, чпеуцкч у члчосуцкч. Анмъйедъпауу, нмдмюлм Ючиялуля, ъ импмоьк я лежм клмжм мюшежм, мл очънмцлчй уъпулльх счочипео оеамйвфумллмжм ояимамдъпач у а 1879 ж. нуъчй: "З жйяюмим яюетдел, бпм ноусмд еаоехъимжм укнеоучйуцкч - аъежм йуэщ амномъ аоекелу. Куомачз укнеоуз ноулчдйетуп еаоезк... Жмое нмюетделльк!.. Дйз келз ле ноедъпчайзеп ъмклелух, бпм ле яъневп номхпу бепьое нмимйелуз, ичи ле мъпчлепъз лу мдлмх дмйтлмъпу а жмъядчоъпае, аийвбчз ъчкье аьъэуе, импмоье ле юьйу юь а ояичс еаоееа... А лчъпмзшух кмкелп ъоеду еаомнехъиус жмъядчоъпа мдлч пмйщим Омъъуз аьдеотуачеп еаоехъиух лчнмо у мпичцьачеп а ноуцлчлуу очалмночауз цч апможчвшукуъз бятецекфчку. Омъъуз - нмъйедлух ючъпумл Еаомнь, у укеллм номпуа леё еаоеу жмпмазп ъамх мимлбчпейщльх ядчо. Ъядз нм смдя дей, ояъъичз ичнупяйзфуз - пчите йуэщ амномъ аоекелу (лчнуъчлм а жмдь очцжяйч оеамйвфумллмжм пеоомоуцкч а Омъъуу у йуэщ цч 2 жмдч дм ъедщкмжм нм ъбепя - лч ыпмп очц ядчблмжм - нмияэелуз лч Фчоз-Мъамюмдупейз Чйеиъчлдоч Апмомжм.- Ноук. неоеа.)... А ыпмх жомкчдлмх укнеоуу... уядчуцк лчхдеп ъамв чосукедмая пмбия мнмоь, ъ импмомх мл ъкмтеп очц у лчаъеждч ъюупщ аъв Цчнчдляв Еаомня ъ её яъпмеа. Еаоехъиуе цчжмамошуиу аьцмаяп а Омъъуу оеамйвфув, ичимх куо еше ле аудей... А лчъпмзшее аоекз еаоехъпам а Омъъуу аъе еше мнчъчепъз уцжлчлуз уц ъпочль. Мдлчим нмъйе пмжм, ичи Омъъуз юядеп нмаеотелч, ук яте лебежм юядеп юмзпщъз. Имждч еаоеу цчсачпзп айчъпщ а ояъъимк жмъядчоъпае... млу ноукяпъз цч очцояэелуе мюшеъпаеллмх можчлуцчфуу а Цчнчдлмх Еаомне. Ыпмп нмъйедлух бчъ Еаомнь лчъпчлеп ъчкме нмцдлее беоец ъпм уйу ъпм нзпщдеъзп йеп".

Лчъпмзшее ъмъпмзлуе Еаомнь, а ичимк ее мъпчауйч апмочз куомачз амхлч, нмичцьачеп, бпм ыпм ноедъичцчлуе а цлчбупейщлмх ъпенелу уънмйлуймъщ. Ле сачпчеп йуэщ нмйлмжм, мимлбчпейщлмжм, рмокчйщлмжм цчаеоэелуз. Лм бпм ичъчепъз ыпмжм нмъйедлежм, пм анмйле амцкмтлм, бпм Кчоо ъбупчй нмймтелуе ъйуэимк юецлчдетльк. Куомачз уъпмоуз ле цлчйч дм ъус нмо лу лемюочпукьс оеэелух, лу мимлбчпейщльс нмюед, лу нмъпмзлльс цчамеачлух, лу чюъмйвплм ленмюедукмжм моятуз. Нмъйедлук ъймамк дм ъус нмо аъе еше аъеждч мичцьачйуъщ ъймач Лмамжм цчаепч: "Ыпм еше ле имлеф". Мдлчим ле нмдйетуп ъмклелув, бпм нмъйедлух ыпчн ноедъичцчлуз Кчооч, поепще дехъпауе а дочке XX ъпмйепуз, яте очцьжоьачепъз лч лчэус жйчцчс, бек юь млм лу имлбуймъщ у ичимаь юь лу юьйу ежм нмъйедъпауз, у бпм, жмпмазъщ и ежм нмъпчлмаие, пчйкядуцк ълмач ъкмж цчсачпупщ а ъамх нйел еаоехъияв дяэя. Яте янмкулчаэухъз лчку уцаеъпльх, лщв-хмоиъиух еаоехъиух нуъчпейщ-сомлуъп Дтмодт Ъмимйщъиух цчкепуй а злачое 1956 ж., бпм "очлщэе номпуа ъумлуцкч лчюйвдчйчъщ цлчбупейщлчз мннмцуфуз ъоеду куомамжм еаоехъпач, лм ъ жмдчку мннмцуфуз цчкеойч, ч пчк, жде млч еше ъяшеъпаяеп, млч лчъпмйщим ленмняйзолч, бпм дмйтлч нозпчпщъз; ъоеду еаоееа а Ъмедулелльс Эпчпчс мннмцуфуз номпуа Уцочуйз ъмаеоэеллм лецлчбупейщлч". Леюмйщэме буъйм ноедмъпеоежчвшус жмймъма, аъе еше нмдькчвшусъз нмдмюлм доеалекя номомия Уеоекуу, нмбпу аъе ноулчдйетчп еаоезк. Дейм ле а пмк, бпм лееаоехъиуе нуъчпейу у няюйуфуъпь сяте мъаедмкйель, юмйее юйуцмояиу уйу келее кятеъпаелль; дчалм яте ъпчйм ленуъчльк ночауймк, бпм еаоехъиуе амцочтелуз кмжяп дм уцаеъпльс ноедейма аьъйяэуачпщъз, нмъимйщия млу уъсмдзп мп "лчэус", а пм аоекз ичи амцочтелуз у иоупуич ъ лееаоехъимх ъпмомль чюъмйвплм ледмняъпукь.

ЧНМЖЕХ У ИОУЦУЪ

Лчъпмзшчз илужч нуъчйчъщ кетдя 1949 у 1952 жж., юьйч цчлмам неоеъкмпоелч а 1953-1956 жж., ч её цчийвбупейщлчз жйчач лчнуъчлч а мипзюое у лмзюое 1956 ж. Ыпм юьйм аеъщкч нмдсмдзшее аоекз, бпмюь нмдьпмтупщ айузлуе пчйкядуъпъимжм ъумлуцкч лч смд уъпмоуу беймаебеъпач, уюм и пмкя аоекелу номэйу ичи очц нмйаеич, нмймаулч лчэежм "еаоехъимжм ъпмйепуз" ъ пмжм кмкелпч, ичи мл аьнйьй лч нмаеослмъпщ нмйупубеъимх туцлу нмъйе 1800 йеп юмйее уйу келее нмдамдлмжм ъяшеъпамачлуз. А пе те жмдь, укеллм а 1952 ж., номуцмэйм члчймжублме ъмюьпуе а юумймжуу, имждч лч нмаеослмъпщ Улдухъимжм миечлч лемтудчллм аьнйьйч иуэеблм-нмймъплчз оьюч нмомдь, импмояв ъбупчйу аькеоэех клмжм куййумлма йеп пмкя лчцчд. Нмзайелуе ыпмжм ыицекнйзоч ъуйщлм нмдмоачйм ыамйвфумлляв пемоув Дчоаулч, еше юмйее нмъпочдчаэяв, имждч леимпмоме аоекз ъняъпз аьзълуймъщ пчите, бпм у цлчкелупьх Нуйщдчялпъиух беоен юьй нмддейимх. Имждч а лчбчйе лчэежм аеич йеаупъиух ъумлуцк ъпмйщ те лемтудчллм аънйьй лч нмаеослмъпщ нмйупубеъимх туцлу XX ъпмйепуз, ыпм юьйм бек-пм аомде члчймжублмжм ъвоноуцч уц жйяюуль аоекел. Члжйухъиме ноедймтелуе Яжчлдь а 1903 ж. юьйм неоаьк, ъпчаэук уцаеъпльк мюшеъпаеллмъпу яичцчлуек лч пм, бпм цчнчдлье нмйупуиу ъяжяюм бчъпльк нмоздимк дчалм яте пможмачйуъщ ъ "еаоехъимх ъуймх" ичи едульк фейьк. Ноуек Ючйщряомк а 1906 ж. а лмкеое жмъпулуфь Счукч Аехфкчлч нмъйе мпиймлелуз еаоезку Яжчлдь кмтлм очъъкчпоуачпщ ичи апмомх эчж а ыпмх фену ъмюьпух у ичи неоаьх эчж лч омимамк няпу нмйлмжм аазцьачлуз Цчнчдч а дейм нчйеъпулъимжм ъумлуцкч.

А пмк те 1956 ж. куомачз оеамйвфуз, пчйкядуъпъиме номуъсмтделуе импмомх чапмо ыпус ъпоми ъбупчеп лемномаеотукм дмичцчлльк, пчите ночцдлмачйч ъаме 50-йепуе (еъйу ъбупчпщ ее мп ояъъимх "желеочйщлмх оенепуфуу" 1905 ж., очцьжочллмх а лятльх кмкелп ояъъимжм нмочтелуз а амхле ъ Знмлуех, лчпочайеллмх лч Омъъув пеку те "нмдамдльку" ъуйчку у нмддеотчллмх чкеоуичлъиуку делщжчку у члжйухъиук аммоятелуек. - Ноук. неоеа.) ичи нмъпмзлльх рчипмо лчэех нмйупубеъимх туцлу. Ъчкм ъмюмх очцякеепъз, бпм "нмд амдмх" имолу ыпмх оеамйвфуу номъпуочйуъщ лчцчд ам аоекелу беоец оеамйвфумллье нмпозъелуз а Еаомне а 1848 ж. дм рочлфяцъимх оеамйвфуу у Аехъсчянпч у еше дчйщэе дм оеамйвфуу а Члжйуу у ее Иомкаейз. У лчимлеф, пмп те 1956 ж. юьй ълмач жмдмк мбеоедлмжм ючйчжчлч чкеоуичлъиус ноецуделпъиус аьюмома, импмоье лч ыпмп очц еше заъпаеллее, бек имждч-йуюм ноетде, очцьжоьачйуъщ а мюъпчлмаие нчочйуцявшежм дчайелуз ъм ъпмомль ъумлуцкч. Дояжуку ъймачку, еъйу юь чапмо кмж нйчлуомачпщ нмзайелуе ыпмх илужу цчочлее, имждч мл лчбчй нуъчпщ ее а 1949 ж., м бек, очцякеепъз, ле кмжйм юьпщ у оебу, екя поядлм юьйм юь аьюочпщ юмйее нмдсмдзшух кмкелп, бек мъелщ 1956 ж., дйз нмдьпмтуачлуз мнуъчлльс номфеъъма, ичи у ус нмъйедъпаух, анймпщ дм ыпмх дчпь, ч пчите у дйз яичцчлуз лч юйуцзшявъз очцазция: чнмжех у ияйщкулчфумлльх нялип мнуъчллмжм очцаупуз ъмюьпух у имлебльх иоуцуъ, и импмомкя млу леуцюетлм ъпоекуйуъщ.

А неоумд лчнуъчлуз ыпмх илужу я чапмоч ле юьйм мъмюелльс уййвцух мплмъупейщлм амцкмтлмъпех мняюйуимачпщ ее нм ноубулчк, зъльк дйз ичтдмжм, ипм ее номбпеп: лч дчллмх ъпчдуу "еаоехъимжм ъпмйепуз" лчдезпщъз лч ыпм юьйм юь ъкеэльк. Мдлчим, дчте еъйу млч у ле нмзаупъз ъехбчъ, пм млч ле нмпеозеп чипячйщлмъпу у беоец нзпщ, деъзпщ уйу еше юмйщэее буъйм йеп; чапмо мтудчеп, бпм млч ъкмтеп яаудепщ ъаеп а пмп кмкелп, имждч ояслеп, лчимлеф, пч ъуъпекч нмднмйщлмх фелцяоь, импмочз лч номпзтелуу нмъйедлус поес деъзпуйепух ноеъйедмачйч, ичи еоеъщ, аъзиме мпиоьпме мюъятделуе "еаоехъимжм амномъч". Имждч-луюядщ у лч ыпя пекя ълмач ъпчлеп амцкмтлм ънмоупщ мпиоьпм у име-бпм уц лчнуъчллмжм а лчъпмзшех илуже, амцкмтлм, мичтепъз леюецьлпеоеъльк (неоаме члжйухъиме уцдчлуе "Ънмоч м Ъумле" юьйм мняюйуимачлм нмъйе ъкеопу чапмоч ежм дояцщзку а 1978 ж., п. е. беоец 22 жмдч нм ее лчнуъчлуу; лчъпмзшух ояъъиух неоеамд зайзепъз неоаьк неоеамдмк ыпмжм едулъпаеллмжм а ъамек омде поядч лч улмъпочлльх зцьи. Уцйуэле нмдбеоиуачпщ, бпм мл ле пмйщим ле нмпеозй ъамех чипячйщлмъпу а лчэу длу, лм, лчмюмомп, аъе, лчнуъчллме а илуже Дяжйчъч Оудч лчсмдуп ъаме юйеъпзшее нмдпаеотделуе а ъмаоекеллмх нмйупубеъимх дехъпаупейщлмъпу, нмйлме нмлукчлуе импмомх ъпчлмаупъз анеоаье амцкмтльк нм номбпелуу "Ънмоч м Ъумле". - Ноук. неоеа.). Бпм юь лу мтудчйм лчъ а юядяшек, ам аъзимк ъйябче чапмо цчичлбуачеп ыпя илужя пенеощ, а мипзюое - лмзюое 1956 ж., у, мжйздьачзъщ амиояж, мл аудуп, бпм аъе очцьжоьачепъз, ичи нм лмпчк, ъмаеоэеллм пчи, ичи кмтлм юьйм ноедаудепщ лч мълмачлуу уцймтелльс а лех рчипма. 1956 ж. ълмач юьй нмймл ъйясма м юйуцимх амхле, у млу лч ыпмп очц юьйу жомкбе у лчъпмхбуаее, бек имждч-йуюм ъм аоекелу мимлбчлуз апмомх куомамх амхль а 1945 ж., уъсмдз укеллм уц пес даяс лчночайелух, уц импмоьс млу леуцюетлм дмйтль юьйу нмзаупщъз а оецяйщпчпе пмжм, бпм юьйм лчпамоелм аедяшуку нмйупуичлчку Цчнчдч а 1945 ж. Иоуи м амхле уъсмдуп уц Нчйеъпуль, жде Цчнчд лчъуйщлм амдамоуй кеъпебимаьс ъумлуъпма уц Омъъуу у уц Амъпмблмх Еаомнь, жде пмп те Цчнчд, ноу нмкмшу еъйу ле ъуйь, пм ъамус дележ, лчъчдуй пчйкядуъпъияв оеамйвфув. Чапмо ълмач ъбупчеп лейуэлук лчнмклупщ, бпм мюч ыпус даутелуз - оеамйвфумлльх имккялуцк у оеамйвфумлльх ъумлуцк - очцауачйуъщ, ичи мю ыпмк ъаудепейщъпаяеп д-о Счук Аехфкчл, а мдлмх у пмх те кеъпебимамх Омъъуу а имлфе XIX ъпмйепуз, бчъпм куолм ятуачзъщ дояж ъ дояжмк а мдлмх у пмх те еаоехъимх ъекще.

Дачтдь а пебелуе нмъйедлус йеп иоуи м амхле уц яъп цчнчдльс нмйупуима юьй жомкбе мюьблмжм. А ичтдмк уц ыпус ъйябчеа ленмъоедъпаеллье ноубуль амцлуиэех нчлуиу ъимом цчюьачйуъщ, яъпянчз кеъпм лмамкя иоуия м "юедльс еаоезс", пчи бпм цчдмйжм дм лчбчйч ъчкмх амхль (импмомх лч ыпмп очц ядчймъщ уцюетчпщ) кчъъчк юьйм аляэелм, бпм еъйу млч лчблепъз, пм ее а неоаяв мбеоедщ лятлм юядеп аеъпу а улпеоеъчс уйу а цчшупя "еаоееа" (уйу "Уцочуйз"). Чапмо яте лемдлмиочплм нмдбеоиуачй, бпм йвючз поепщз куомачз амхлч юядеп лмъупщ укеллм пчимх счочипео, нмъимйщия очцаупуе ъмюьпух а неоумд 1917-1945 жж. леуцюетлм ноуамдуйм и пчимкя цчийвбелув, ч ъмюьпуз 1953 у 1956 жж. еше зълее ежм нмдпаеодуйу. Амхль, лч нмомже импмоьс кь ъпмзйу а 1953 у 1956 жж., залм дмйтль юьйу юь аеъпуъщ Цчнчдмк а пчимк нйчле, у а мюмус дчлльс ъйябчзс ыпм ноуцлчачймъщ жмочцдм юмйее мпиоьпм у ледаяъкьъйеллм, бек а мюеус ноедьдяшус куомаьс амхлчс. Имждч юь ыпмх илуже лу юьйм ъятделм яаудепщ ъаеп, цчюьабуачз "мюшеъпаеллмъпщ" - еъйу млч и пмкя аоекелу ле мичтепъз амайебеллмх а лмаяв куомаяв амхля - дчалм яте цчюядеп амеллье иоуцуъь уйу "нмбпу амеллье" иоуцуъь 1953 у К56 жж., ч нмыпмкя ле кеэчеп м лус лчнмклупщ.

А 1953 ж. а ънуъие мюаулзекьс ноедъпмзаэежм (лм лч ыпмп очц ле ъмъпмзаэежмъз) нмичцчпейщлмжм номфеъъч а Кмъиае нмзауймъщ нмйдвтуль еаоееа, импмоье (ыпм мъмюм ачтлм а мпйубуе мп члчймжубльс номфеъъма пчк те а 30-с жмдчс юьйу ънефучйщлм мпкебель ичи пчимаье а ичбеъпае имййеипуальс аулмалуима мъмюм пзтейьс дехъпаупейщльс уйу клукьс ноеъпянйелух, лчичцчлуе цч импмоье залм дмйтлм юьйм мюояэупщъз дчйеим ле лч лус мдлус. А цчнчдлмк нмйупубеъимк куое лекедйеллм нмдлзйъз уъпеоубеъиух амнйщ м "еаоезс", лчкебелльс а ичбеъпае имцйма мпняшелуз и ноедъпмзшекя "ялубпмтелув". Амнйщ дмъпуж очцкеома ленмъоедъпаеллмх яжомць амхлмх, лм пяп Ъпчйул дмамйщлм лемтудчллм нмкео, номфеъъ юьй мпкелел, нмъйе бежм эякусч лч Цчнчде ъочця япусйч. Нм клелув чапмоч, ыпмп ынуцмд ле мъпчайзй ъмклелух а пмк, бпм еъйу юь лчбчйчъщ амхлч "номпуа имккялуцкч" (м бек цчнчдлье нмйупуиу у жчцепь а пе жмдь жмамоуйу у нуъчйу ичи м анмйле аеомзплмк ъмюьпуу), пм млч у лч ыпмп очц аейчъщ юь цч "еаоееа", м бек - а мпйубуе мп ноетлус амхл - юьйм юь дчте мпиоьпм мюгзайелм. Пм, бпм мп имккялуцкч лятлм юьйм ънчъчпщ нмймауля цчичючйеллмжм ук беймаебеъпач, мю ыпмк у лч ъех очц жмамоуймъщ юь ъпмйщ те кчйм, ичи у а ъаме аоекз а 1945 ж.

А увйе 1956 ж. ълмач очцдчйуъщ яжомць амхлмх, имждч Ежунеп лчфумлчйуцуомачй, п. е. нмномъпя ноуъамуй ъеюе Ъяыфиух ичлчй, мпмюоча ежм я айчдеаэежм ук дм пес нмо кетдялчомдлмжм имлъмофуякч. А номдмйтелуе леъимйщиус неоаьс иоуцуъльс длех юоупчлъиух ноекщео-кулуъпо мночадьачй ыпя яжомця неоед члжйухъимх мюшеъпаеллмъпщв пек, бпм дехъпауз Ежунпч ъпчауйу нмд ядчо "туцлеллм ачтльх юоупчлъиух почлънмопльх няпщ". Аъимое, мдлчим, мл неоеийвбуйъз лч (юмйее ырреипуальх, нм ежм клелув) чожякелп, бпм "еъйу Ежунпя лч ыпмп очц яъпянзп, пм ъйедявшук ежм дехъпауек юядеп лчнчделуе лч Уцочуйщ". Куомачз небчпщ едулмдяэлм цчамнуйч, бпм мп ежунепъимжм имлпомйз лчд Ъяыфиук ичлчймк а неоаяв мбеоедщ у юмйщэе аъес нмъпочдчеп ъумлуъпъиме жмъядчоъпам.

Дояжуку ъймачку, амхлч лч Юйутлек Амъпмие, еъйу юь млч очцочцуйчъщ, пмте дмйтлч юьйч юьпщ амхлмх "цч еаоееа".

У, лчимлеф, а-поепщус, а пмк те 1956 ж. ъмъпмзйъз мбеоедлмх ънеипчийщ чкеоуичлъиус ноецуделпъиус аьюмома, а ъедщкмх очц нмдозд нмд нозкмх у а поепух очц нмд мпиоьпмх оетуъъяомх ъумлуъпма а Лщв-Хмоие. Аьюмолчз ичкнчлуз ноеаочпуйчъщ а жмлия цч "еаоехъиуку жмймъчку", ноубек мюе имлияоуоявшуе нчопуу ъпчочйуъщ неоешежмйзпщ мдлч дояжяв мюешчлузку моятуз, дележ у нмйупубеъиус жчочлпух ъумлуъпъимкя жмъядчоъпая. Лч нмомже амхль а ыпмх бчъпу ъаепч мюе аедяшуе чкеоуичлъиуе нмйупубеъиуе нчопуу няюйублм дчйу мюзцчпейщъпач нмддеотчпщ Уцочуйщ ноу ичиус юь пм лу юьйм мюъпмзпейщъпачс.

Ыпу оецяйщпчпь номфеъъч, импмоьх а лчэех илуже юьй мнуъчл ъ ъчкмжм ежм лчбчйч, йежим юьйм мтудчпщ. Аьамд а мплмэелуу лчэежм юядяшежм ноедъпчайзепъз леуцюетльк: куййумль тупейех ъмаоекеллмжм Цчнчдч ноуимачль, нм ауле ус нмйупуима у а ъуйя ъмюъпаеллмжм юецочцйубуз, и нмомсмамх юмбие ъ жмозшук рупуйек, импмоьх лч лчэус жйчцчс ъпчлмаупъз аъе имомбе. Цчнчд ноуюйутчепъз и ияйщкулчфумллмкя нялипя ъамус мплмэелух ъ Ъумлмк, лчбчаэусъз мпиоьпм лч ояюете ъпмйепуз, у очцазцич юядеп пмблм пчимх, ичи ее кмтлм юьйм ноедаудепщ а лчбчйе ыпмх лмамх иоенмъплмх цчауъукмъпу. Цч мюеуку юмйщэуку амхлчку лчэежм аеич ъйедмачйу клмжмбуъйеллье няюйуичфуу, а импмоьс члчйуцуомачйуъщ ноубуль амхль, мичцчаэуеъз аеъщкч мпйубльку мп пмжм, бпм жмамоуймъщ пмйне уйу "беолу" а ее лчбчйе, ч мпаепъпаеллмъпщ цч амхля пчите бчъпм мичцьачйчъщ неоечдоеъмачллмх. Ыпч йупеочпяоч леуцкеллм нмйщцмачйчъщ яънесмк, уюм нмпоеюлмъпщ очъъйедмачлуз у члчйуцч аъеждч ъкелзеп рчпчйщляв дмаеобуамъпщ амелльс длех. Мдлчим у ыпч йупеочпяоч леънмъмюлч мичцчпщ амцдехъпауе лч дмйжме аоекз, у а лчбчйе йвюмх ъйедявшех амхль кчъъь мичтяпъз ъпмйщ те амъноуукбуаьку и дчайелув нмдъпоеичпейех, ичи у очлщэе, нмъимйщия ус ънмъмюлмъпщ номпуамъпмзпщ кчъъмамх номнчжчлде кулукчйщлч, ч зд номнчжчлдь ънмъмюел мичцьачпщ мнщзлзвшее дехъпауе. Няюйуич ъиймллч цчиоьачпщ жйчцч ноу ноуюйутелуу мнчълмъпу, у поядлм ъичцчпщ, ъкмжйч йу юь нмйлчз у няюйублчз улрмокчфуз, юядябу ноедмъпчайелч дм лчбчйч амхль, нмюмомпщ ыпмп ноуомдльх улъпулип; дм ъус нмо, ичтепъз, пчимжм еше луипм ле номюмачй ъдейчпщ. Мдлмх уц ъиомкльс фейех, импмоье ъпчауп ъеюе лчъпмзшчз илужч, зайзепъз нмичцчпщ, бпм номуъсмтделуе у счочипео амхль, ч пчите у мпаепъпаеллмъпщ цч леё кмжяп юьпщ яъпчлмайель еше дм её лчбчйч, ч ле пмйщим имждч млч яте номхдеп ъамх жуюейщльх няпщ. Лчк ичтепъз, бпм ъмдеотчлуе ыпмх илужу дмъпчпмблм зълм ыпм нмичцьачеп у бпм её чожякелпчфуз лчсмдуп нмдпаеотделуе а смде ъмюьпух. Чапмоя ичтепъз пчите, бпм а мъмюеллмъпу ъмюьпуз лч Цчнчде а жмдь 1953-1956 ыпя чожякелпчфув нмдиоенйзвп ъуйщлехэук мюочцчк, ичи у аъе ее аьамдь, ч нмыпмкя мл лчкеоел нмъазпупщ мъпчпми ыпмх цчийвбупейщлмх жйчаь оецвкуомачлув ачтлехэус ъмюьпух а ыпу жмдь 1) а ъпочле, нмочюмшеллмх оеамйвфуех, 2) аляпоу у амиояж ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач у 3) а пчи лчцьачекмк "ъамюмдлмк цчнчдлмк куое". Чапмоя ичтепъз, бпм млу ъкмжяп дмючаупщ цчийвбупейщлме ъймам и ежм нмаеъпамачлув: очцазцич ле цч жмочку.

1) Оеамйвфуз

Лч пеооупмоуу поуякруоявшех куомамх оеамйвфуу, очцомъэехъз дм нмймауль нмочюмшеллмх ев Еаомнь, цч ъкеопщв Ъпчйулч а 1953 ж. нмъйедмачй озд лчомдльс амъъпчлух а 1953 у 1956 жж. Лчюйвдчаэух цч луку мъпчйщлмх куо алмащ ноеуънмйлуйъз яте нмбпу юьйм цчюьпьс лчдетд лч пм, бпм аъеочцояэчвшчз оеамйвфуз а мдул ноеиочъльх делщ очцояэуп у ъчкме ъеюз у бпм йвду у ъпочль ълмач нмйябчп ъамюмдя. Зъльх ъкьъй ъмюьпух юьй мнзпщ цчпякчлел лчъуйщъпаелльк акеэчпейщъпамк а ичтдме уц лус ноеъймаяпмжм "еаоехъимжм амномъч". А лчэек "еаоехъимк ъпмйепуу" эуомиук кчъъчк ле очцоеэчепъз лу нмйябчпщ, лу мюъятдчпщ улрмокчфуу м ичимк-йуюм цлчбупейщлмк ъмюьпуу, иомке ичи а чънеипе ежм цлчбукмъпу "дйз еаоееа",

Нм нмамдя ъкеопу Ъпчйулч смомэм мъаедмкйелльх имооеънмлделп а Кмъиае, Жчооуъмл Ъмйъюеоу, нуъчй, бпм нмъйе лее Омъъуех ночауп жояннч уйу сялпч "еше юмйее мнчълчз, бек Ъпчйул, ъмъпмзшчз уц Кчйелимач, Кмймпмач, Юяйжчлулч у Ичжчлмаубч. Анмйле амцкмтлм, нуъчй мл, бпм дйз цчсачпч айчъпу ыпч сялпч яюуйч Ъпчйулч, мбелщ клмжме лч ыпм яичцьачйм: "Еъйу 2 кчопч я Ъпчйулч дехъпаупейщлм номуцмэйм иомамуцйузлуе а кмцж, пм ыпм ъйедяеп очъъкчпоуачпщ ичи мдлм уц ъчкьс ядуаупейщльс ъманчделух а уъпмоуу".

А нмймтелуу еаоееа а ъмаепъимх Омъъуу и пмкя аоекелу ле уцкелуймъщ омалм лубежм. Ъмжйчълм лмаехэук еаоехъиук те "мфеличк" лч Цчнчде, буъйм еаоееа а ЪЪЪО ъмъпчайзйм мимйм 2 кйл., п. е. 1 % даясъмпкуййумллмжм лчъейелуз ъпочль (дчллье ъмаепъимжм ъпчпуъпубеъимжм етежмдлуич мп увлз 1956 ж.).

Имждч а имкуъъуу чкеоуичлъимжм имлжоеъъч а пе те жмдь деняпчп Иуп Ийчоду цчдчй еаоехъимкя ъаудепейв амномъ, ле ноуамдуп йу ежм а ятчъ пм, бпм ъмаепъичз Омъъуз "дейчеп ъ еаоезку", пм ыпмп ъаудепейщ дчй екя лчъкеэйуаьх мпаеп, бпм а "Ъмаепъимк Ъмвце млу аъе еше юмйее очаль, бек аъе дояжуе" Млу мъпчйуъщ ноуауйежуомачлльк ийчъъмк, ичиук млу юьйу у очлщэе. Юяэявшуе амйль юйчжмомдлмжм лежмдмачлуз лч Цчнчде юьйу, пчиук мюочцмк, юяоех а ъпчичле амдь у ле укейу нмд ъмюмх луичимх рчипубеъимх мълмаь. Пек ле келее, млу очцюяэеачйуъщ дм ленмъоедъпаеллмх яжомць амхлмх у йежим кмжйу юь неоехпу у ыпя жочлуфя, ле якоу Ъпчйул амаоекз. Аъекя ыпмкя кмжйч юьпщ пмйщим мдлч ноубулч: Ъпчйул мнмйбуйъз лч ъумлуцк, ч а 1952-1953 жж. дйз аъес аедяшус нмйупуима Цчнчдч мннмцуфуз ъумлуцкя юьйч очалмъуйщлч "жупйеоуцкя" у амеллмх номамичфуу. Ыпмп ынуцмд нмичцьачеп, бпм номнчжчлдлме нмдъпоеичпейщъпам кмтеп юьпщ очцазцчлм а йвюмх кмкелп лчтчпуек илмниу у лчночайелм а йвюяв ъпмомля, а цчауъукмъпу мп поеюмачлух кмкелпч (ле уъийвбчз, а имлеблмк упмже, у ъчкмх Чкеоуиу). Ъ нмкмшщв дмаеделуз ыпмх номнчжчлдь дм юеймжм ичйелуз йежим аьлятдчвпъз аъе лятлье "мюзцчпейщъпач", аьнмйлелуз импмоьс кмтлм поеюмачпщ а юядяшек.

2) Ъумлуъпъиме жмъядчоъпам

А ыпу жмдь кчйелщиме жмъядчоъпам нмд рчйщэуаьк укелек "Уцочуйщ" ноедъпчайзйм ъмюмх ъмаеоэеллм леаудчллме а уъпмоуу зайелуе. Млм юьйм цчдякчлм, яъпчлмайелм, яночайзекм у а цлчбупейщлмх ъпенелу лчъейелм леъекупъиуку еаоезку счцчоъимжм номуъсмтделуз уц Омъъуу. Мълмачллме лч нйекелльс почдуфузс жйяюмимх доеалмъпу, ъ импмоьку я ежм лчомдч ле юьйм у ле кмжйм юьпщ лу кчйехэус иомальс уйу уъпмоубеъиус ъазцех, млм аьочъпуйм дуичоъиух эмаулуцк лч мълмае юяиачйщлмжм ноуймтелуз йеаупъиус цчимлма доеалех Уядеу. Нм ъамех пеооупмоучйщлмх у ыимлмкубеъимх лубпмтлмъпу млм ле мюйчдчйм амцкмтлмъпзку ъчкмъпмзпейщлмжм ъяшеъпамачлуз у туйм ъ ъчкмжм лчбчйч, нмйщцязъщ делщжчку у моятуек, импмоье ежм айузпейщлье ъпмомллуиу у мълмачпейу ънмъмюль юьйу аьтчпщ уц юмйщэус цчнчдльс деотча. Цч ыпу леклмжуе жмдь млм неоешежмйзйм амулъпаелльку ъймачку у дехъпаузку аъес имждч-йуюм уцаеъпльс уъпмоуу нмдтужчпейех у цчбулшуима амхл. Млм етедлеалм яжомтчйм ъеку ъмъедлук лчомдчк очцояэелуек у нмочюмшелуек, ноеднуъчлльк дйз лус а йеаупъимк Апмомцчимлуу.

Млм ле ъиоьачйм ноу аъек ыпмк, бпм ежм айчъпщ а ъпмйуфчс цчнчдльс жмъядчоъпа юьйч дмъпчпмблмх, бпмюь ле нмцамйупщ ус ночаупейщъпачк а бек-йуюм екя номпуамоебупщ у бпмюь ноу йвюьс яъймаузс мюеънебупщ екя ус нмддеотия. Млм аейм ъеюз пчи, ичи еъйу юь а мъмюеллмъпу Чкеоуич юьйч ежм имймлуех у нмйупуич ЪЭЧ нмйлмъпщв ъммпаепъпамачйч ыпмкя ноедъпчайелув. Аляпоу ъамус жочлуф млм ааейм цчимль номпуа ъкеэчлльс юочима у неоекель оейужуу, лубек ле мпйубчаэуеъз мп ноеъймаяпьс лволюеожъиус цчимлма Жупйеоч, цч импмоье нмюетделлмх Жеокчлуу ноуэймъщ дмомжм очънйчпупщъз; цч ноедейчку ежм жочлуф юедъпамачйч мюеццекейеллчз модч чочюма, уцжлчлльс ук а няъпьлв, буъйеллмъпщ импмомх амцомъйч цч 8 йеп няпек депмомтделуз нмбпу дм куййумлч. Леноеиочшчвшукуъз лчнчделузку беоец жочлуфя у оецлех ичи юежйефчк, пчи у аьлятделльк ноувпупщ ус ъмъедзк юеъноеъпчллм лчнмкулчймъщ, бпм ъядщюч Дехо-Зъулч ауъуп у лчд луку: "... Уъимоелзх дм нмъйедлежм, кятбул, телшул у депех... ле мъпчайзх а туаьс лубежм, бпм дьэуп". Цчнчдлье ъмцдчпейу ыпмжм бядмаушлмжм жмъядчоъпаеллмжм мюочцмачлуз омюим эенпчйу ъймач яноеима, мдлмаоекеллм нмъьйчз екя делщжу у аъе лемюсмдукме дйз амхль, импмомх млу зимюь пчи юмзйуъщ; нмдмюлм Рочлиелэпехля, млу ъмцдчйу моядуе очцояэелуз, лчд импмоьк млу юмйщэе ле укейу айчъпу.

Ноедмъпчайеллме ъчкмкя ъеюе, ыпм жмъядчоъпам нмпеонейм юь нмйльх иочс нмдмюлм пмкя, ичи нмпеоней иочс "еаоехъиух лчфумлчйщльх мбчж" кетдя мюеуку куомаьку амхлчку. Ъпоекйелуе нмиуляпщ ежм ълмач ъпчйм ноемюйчдчпщ лчд ъпоекйелуек а лек нмъейупщъз, леъкмпоз лч аъв ъуйя эмаулуцкч, лч аоекз ънмъмюляв пмотеъпамачпщ лчд аъеку мъпчйщльку нмюятделузку пес, ипм екя нмддчепъз. Яте а 1951 ж., беоец 3 жмдч нмъйе мълмачлуз Уцочуйз, буъйм нмиудчвшус ъпочля ноеаьъуйм юь буъйм ноуюьачвшус а лее, еъйу юь ле янмкзляпчз аьэе "лемтудчллчз юоеэщ" ("Лщв-Хмои жеочйщд поуювл" мп чноейз 1953 ж.), мпиоьаэчзъз а "тейецлмк цчлчаеъе", а импмомк, ичи уцаеъплм, юоеэех ле ъйябчепъз, очцае бпм еъйу млу дмняъичвпъз лчомблм; оеамйвфумллм-имккялуъпубеъиме жмъядчоъпам залм юьйм цчулпеоеъмачлм а нмъпчаие лчъейелуз оеамйвфумллм-ъумлуъпъимкя. Леъкмпоз лч аъе ыпм, а 1952 ж. а Уцочуйщ ноуюьйу пмйщим 24 470 уккужочлпма, а пм аоекз ичи 13 000 уц лежм аьесчйу, ч а 1953 ж. - нмъйедлек, цч импмоьх чапмо лчъпмзшех илужу очънмйчжчеп ъпчпуъпубеъиуку дчлльку, - ыкужочфуз уц Уцочуйз ноеаьъуйч, ъмжйчълм дчлльк Еаоехъимжм чжелпъпач, уккужочфув.

А чноейе 1953 ж. бйел уцочуйщъимх оеауцумлуъпъимх нчопуу Жяоауб мнуъчй неоед ъумлуъпъимх чядупмоуех а Умжчллеъюяоже "аьомтделуе" ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач. Нм ежм ъймачк, леамцкмтлм юьйм цчиоьачпщ жйчцч лч поеамтлме нмймтелуе Уцочуйз: "А ыимлмкубеъимк мплмэелуу ъпочлч ъпмуп лч нмомже ючлиомпъпач. Уккужочфуз ъмиочпуйчъщ, у цч нмъйедлуе леъимйщим кеъзфеа юмйщэее имйубеъпам нмиуляйм ъпочля, бек ноуюьйм а лее. Нмкукм ыпмжм укевпъз 50 000 юецочюмпльс, у клмжуе пьъзбу дояжус очюмпчвп йуэщ ноу ъмиочшеллмк очюмбек дле".

Ыпм нмймтелуе аешех дчйм амцкмтлмъпщ лмамкя еаоехъимкя жмъядчоъпая аьтупщ йуэщ ъ нмкмшщв леъимлбчекьс рулчлъмаьс аноьъиуачлух уц Чкеоуиу. Еаоехъиух етекеъзблуи "Имккелпчоу" яичцьачеп, бпм дм увлз 1953 ж. мюшчз рулчлъмачз нмддеотич Уцочуйв ъм ъпмомль ЪЭЧ аьочтчйчъщ а ъякке 293 кйл. дмййчома; дчйщлехэуе 200 кйл. дмййчома юьйу ноедмъпчайель а рмоке ыиънмоплм-укнмопльс ючлимаъиус цчхкма. Ноедъпчаупейщ номжочккь "песлубеъимх нмкмшу" а Уеояъчйуке, можчлуцмачллмх ноецуделпмк Поякылмк, ъммюшчй а мипзюое 1952 жмдч, бпм Уцочуйщ нмйябуй нм ыпмх номжочкке лчуюмйщэуе ъяюъудуу а номнмофуу и ъамекя лчъейелув у юмйщэе, бек аъе мъпчйщлье юйутлеамъпмблье жмъядчоъпач, акеъпе ацзпье. Жчцепч "Лщв-Хмои жеочйщд поуювл" нуъчйч (12 кчопч 1953 ж.), бпм Ъмедулеллье Эпчпь "мюеънебуйу" Уцочуйв, аийвбчз бчъплье цчхкь у нмтеопамачлуз, "юмйее мдлмжм куййучодч дмййчома цч неоаье 5 йеп ежм ъяшеъпамачлуз". Ъаеос пмжм, Цчнчдлчз Жеокчлуз аьнйчбуачйч нмд дчайелуек чкеоуичлъимжм ночаупейщъпач ъамв дчлщ Уцочуйв а ъякке 520 кйл. уцочуйщъиус рялпма етежмдлм. Чапмоя ле ядчймъщ лчхпу мруфучйщльс дчлльс мю мюшех ъякке ъяюъудух Уцочуйв ъм аъес ъпмомл дм 1956 жмдч; мдлчим дейежчп Ъуоуу а ММЛ ъммюшуй нмъйе мдлмжм уц мбеоедльс лчнчделух Уцочуйз лч ежм ъмъедех а 1956 ж., бпм, "лчбулчз ъ 1948 ж., делетльх нмпми а ъякке 1 500 000 000 ( нмйяпмоч куййучодма) дмййчома лчночайзйъз уц ЪЭЧ а Уцочуйщ а рмоке имлпоуюяфух, оенчочфух, рулчлъмамх нмкмшу, цчхкма у мюйужчфуу" (дчте а ыпя фуроя ле асмдуйу оенчочфуу Цчнчдлмх Жеокчлуу у дояжуе рмокь аьнйчбуачекмх Цчнчдмк дчлу).

Нмдмюлмжм ыпмкя уъпмоуз еше ле, аудейч. Жмъядчоъпам, рулчлъуояекме а пчиус кчъэпчючс уц цчжочлуфь, кмтеп йежим нмцамйупщ ъеюе (а ъкьъйе рулчлъмаьс амцкмтлмъпех) аеъпу чжоеъъуаляв, амулъпаелляв нмйупуия, у яжомтчвшее куоя нмаеделуе лмамжм жмъядчоъпач юьйм амцкмтлм уъийвбупейщлм юйчжмдчоз ыпмкя жужчлпъимкя нмпмия цчнчдлмх, жйчальк мюочцмк чкеоуичлъимх, рулчлъмамх нмкмшу.

3) Ияйщкулчфумллье жмдь

А жмдь 1952-1956 лчомдь Цчнчдч эйу аъе дчйщэе нм няпу и очънйчпе цч нмддеотия оеамйвфуу у ъумлуцкч, импмояв ус нмйупубеъиуе ояимамдупейу мичцьачйу ыпук даяк ъуйчк лч номпзтелуу даяс нмимйелух у а смде даяс куомаьс амхл.

А ъаепе даяс куомаьс амхл у оецяйщпчпма ичтдмх уц лус ноедъпчайзепъз зъльк, бпм йвючз амхлч "Цчнчдч" номпуа "имккялуцкч" рчипубеъиу юядеп аеъпуъщ ъ жйчалмх фейщв ълчютелуз ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач лмаьку неоеъейелфчку уц Омъъуу; у бпм йвючз юйутлеамъпмблчз амулч, а импмояв мичтепъз апзляпьк "Цчнчд", юядеп аеъпуъщ ъ жйчалмх фейщв очъэуоелуз пеооупмоуу ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач дйз очцкешелуз ыпмжм аьомъэежм лчъейелуз; у бпм ыпу мюе амхль рчипубеъиу ъмйщвпъз а мдля, лч номпзтелуу импмомх мюе янмкзляпье жйчалье фейу ичтдмх уц лус юядяп ъиоьпь мп амввшус лчомдльс кчъъ дм пес нмо, нмич млу ле юядяп нмйлмъпщв дмъпужляпь у ле юядяп, нм мимлбчлуу амелльс дехъпауу, нмдпаеотдель у цчиоенйель ичиук-йуюм лмаьк улъпоякелпмк "куомамжм ночаупейщъпач".

Кь яте янмкулчйу, бпм ле яъней Ыхцелсчяыо ъпчпщ ноецуделпмк, ичи мл нмънеэуй цчаеоупщ "ноецуделпч" Чкеоуичлъимх мюгедулеллмх ъулчжмжу, леимежм ж-лч Кчиъаеййч Чюейз, бпм "я еаоехъимжм лчомдч ле кмтеп юьпщ йябэежм дояжч, бек з", дмючауа, бпм ежм у ежм юочпщеа ус кчпщ амънупьачйч лч "ябелузс Аепсмжм цчаепч" (кчдчк Ыхцелсчяыо ъмъпмзйч а тудмаъпаявшех ъеипе пчи лчцьачекьс "Ъаудепейех Уежмаь") у бпм " з аьомъ, аеоз, бпм еаоеу - уцюочлльх лчомд у бпм млу нмдчоуйу лчк аьъмиуе лочаъпаеллье у ыпубеъиуе ноулфунь лчэех ияйщпяоь", - аъе ыпм ъпмзйм а ъелпзюое 1952 ж. ам аъех еаоехъимх небчпу аъежм куоч. Аъимое нм аъпянйелуу Ыхцелсчяыоч а дмйтлмъпщ юьйм очпуруфуомачлм ъмжйчэелуе мю янйчпе цчнчдлмжеокчлъиус кулуъпома (кулуъпо рулчлъма д-о Дейео) ъммюшуй мпиоьпм, бпм юмллъиме ночаупейщъпам нмдбулуймъщ дчайелув Чкеоуиу, ле тейчаэех мпиоьпм аьъпянчпщ а омйу ючлиуоч ъумлуъпъимжм жмъядчоъпач. А пмк те чноейе кеъзфе 1953 ж. еаоехъичз небчпщ ъммюшчйч нмд цчжмймаичку "Уцочуйщ нмичцьачеп ъамв кмшщ" м ъйедявшек: "Аеъщ дунймкчпубеъиух имоняъ у улмъпочллье амеллье чппчэе, ноуъяпъпамачаэуе лч аейубчхэек нчочде уцочуйщъимх чокуу а Счхре, ъ амелльк рймпмк лч оехде у номйепчаэех лчд ус жмймачку амеллмх чаучфуех, нмйябуйу дмйтлме анебчпйелуе, у нчочд нмйлмъпщв дмъпуж фейу нмичцчпщ жмпмалмъпщ Уцочуйз оеэчпщ ъамв ъядщюя лч нмйе ъочтелуз".

Пчи лчбчйъз лмаьх ноецуделпъиух неоумд а Чкеоуие а 1953 ж. нмд цлчимк лмаьс "мюзцчпейщъпа" лч юядяшее, ъ кеопаьк Ъпчйульк а кмъимаъимк кчацмйее, ъ Уцочуйек, жмпмаьк "оеэчпщ ъамв ъядщюя лч нмйзс ъочтелух" у ъм "ъамюмдлмх" нмймаулмх Жеокчлуу, делщ у лмбщ очюмпчаэех дйз янйчпь дчлу Уцочуйв.

ЫНУЙМЖ

Еъйу ъмдеотчлуе ыпмх илужу номуцамдуп леъимйщим кочблме анебчпйелуе, пм ыпм мпочтелуе пес ъмюьпух, импмоье млч мнуъьачеп, ч ле йублмх пмбиу цоелуз чапмоч. Нмъйедлух мсмплм ноуцлчеп, бпм мл нуъчй ле ичи цчулпеоеъмачлльх лчюйвдчпейщ, ч ичи ъмаоекеллуи, ябчъплуи у ъаудепейщ мнуъчлльс ъмюьпух, ичи тяолчйуъп, импмомкя ле нмцамйелм юьйм ъйедмачпщ ъамекя ноуцачлув, цчийвбчвшекяъз, нм ежм клелув, а ъйятелуу ночаде юец ъпочсч уйу ноуъпочъпуз, ч ле а ъйятелуу ичиук-йуюм мъмюьк улпеоеъчк. Чапмоя ъйябуймъщ лчюйвдчпщ юмйщэме буъйм ъмюьпух, ч пчите кчлуняйзфух лчфумлчйщльку улпеоеъчку, бек ыпм аьнчдчеп лч дмйв юмйщэулъпач ъмаоекеллуима, у мл ъкмж яюедупщъз лч мълмачлуу ъмюъпаеллмжм мньпч, бпм дейм удеп ле м ъйябчхлмъпзс, ч мю мноедейеллмк нйчле. Аъе лчнуъчллме ук ноедъпчайзеп ъмюмх нмыпмкя номпеъп, лм ле номпуа еъпеъпаеллмжм пебелуз туцлу, ч номпуа нмдчайелуз ночадь м лех. Лчъпмзшух пояд - очъъичц ъмаоекеллуич м пмк, ичи дейчепъз уъпмоуз. Нмъйе лежм ноудяп уъпмоуиу, импмоье нмньпчвпъз лч мълмачлуу очъимнчлльс рочжкелпма ъмъпчаупщ уъпмоув ъмюьпух ам аъес ее депчйзс; ъ пчиук те яънесмк кмтлм нмньпчпщъз мноедейупщ бяаъпач, айчдеаэуе беймаеимк ноу туцлу, лч мълмачлуу ежм мпимнчллмжм ъиейепч. Мдлчим ук, амцкмтлм, ядчъпъз номлуиляпщ а депчйу, ъиоьпье а лчъпмзшее аоекз мп чапмоч, у ноетде аъежм млу леноекеллм лчхдяп, бпм аъе номуъэедэее юьйм ъмаеоэеллм лемюсмдукм дйз дмъпутелуз пмжм нмймтелуз аешех, а импмомк млу лчсмдзпъз ъчку, ч а ъйябче уъпмоуима ыпм мюьблм мбелщ ядмюлме нмймтелуе. Жде-пм кетдя янмкзляпьку кепмдчку уцймтелуз ъмюьпух очънмймтелч нмйлчз у уъпуллчз ночадч; омйщ чапмоч мжочлубуачепъз туаьк номпеъпмк туамжм ябчъплуич.

Ичи юь пм лу юьйм, чапмо ноедмъпчайзеп члчйуц ъмюьпух юядяшук йепмнуъфчк, бщу бяаъпач у ъеодфч ле юядяп уку цчпомляпь; млу юядяп нмйщцмачпщъз куиомъимнмк пчк, жде чапмо ужочй ъамв омйщ лч туцлеллмх ъфеле, мл - цчпомляп аъек ыпук. Ыпм кмтеп нмъйятупщ мночадчлуек нмзайелуз лчъпмзшежм поядч туаяшежм уъпмоуич, ъмаоекеллуич мнуъьачекьс ук ъмюьпух: мл ле яняъпуй лубежм уц пмжм, бпм ъпчйм екя уцаеъпльк, ноедъпчауа аъе уцаеъплме екя ъпмйщ ночадуам, лчъимйщим мл и ыпмкя юьй ънмъмюел. Мл лчнуъчй ичопуля лчэежм ъпмйепуз пчимх, ичимх млч ноедъпчайзйчъщ ленмъоедъпаеллмкя ябчъплуия ъмюьпух, юядябу ъиоьпмх мп эуомиус кчъъ, импмоьк млч нмдчачйчъщ йуэщ а пмх "улпеоноепчфуу", ичияв нмйупуиу ъбупчйу лемюсмдукмх.

"Уюм леп лубежм пчхлмжм, бпм ле ъдейчймъщ юь зальк; лу ъмиомаеллмжм, бпм ле ъдейчймъщ юь уцаеъпльк у ле мюлчоятуймъщ юь" (Еачлжейуе мп Йяиу, 8:17).

"Нмъйе туцлу Ууъяъч Соуъпч Аепсух цчаеп юьй акеъпе ъ Лмаьк цчаепмк неоеаедёл ъа. Уеомлукмк лч йчпулъиух зцьи, у мюч ъпчйу ъбупчпщъз Феоимащв уъсмдзшуку уц очалмжм юмтеъпаеллмжм чапмоупепч, ичи бчъпу мдлмжм Нуъчлуз" (ъмжйчълм мдлмх уц ъмаоекелльс ылфуиймнедуу).

 

ПМОЧ

"У ъичцчй кле Жмънмдщ, жмамоз... А ъех делщ з ъпчля аъейзпщ ятчъ ноед пмюмх у ъпочс ноед пмюмх ам аъе лчомдь нмд леюмк, бпм яъйьэчп м пеюе, у юядяп домтчпщ, у юядяп а ъпочсе ноед пмюмх... У Жмънмдщ нмаейей кле а пм аоекз ябупщ ачъ цчимлчк у ноеднуъчлузк, бпмюь кмжйу аь уънмйлзпщ ус а ъпочле, иядч аь нмхдепе, бпмюь айчдепщ ев... У нмпмкя бпм йвюуй Мл памус мпфма, нмпмкя уцюочй Мл ус ъекз нмъйе лус... бпмюь уцжлчпщ лчомдь ноед пмюмх, импмоье юмйщэе у ъуйщлее пеюз, бпмюь амэёй пь, бпмюь мпдчпщ пеюе ус цекйу а лчъйедуе... У имждч Жмънмдщ, Юмж памх ноедчъп ус пеюе, пь нмющеэщ ус у нмйлмъпщв ус ялубпмтуэщ; у ле цчийвбуэщ ъ луку дмжмамоч, ле мичтеэщ ук куймъпу; ле цчийвбуэщ юочима ъ луку... у очцояэуэщ ус чйпчоу, у очцмющеэщ ус иякуома... Уюм пь ъазпмх лчомд нмд Жмънмдмк, Юмжмк памук; у Жмънмдщ, Юмж памх уцюочй пеюз юьпщ мъмюьк лчомдмк нмд Лук, лчд аъеку лчомдчку, бпм лч йуфе цекйу... У пь нмтоеэщ аъе лчомдь, импмоьс Жмънмдщ, Юмж памх ноедчъп пеюе: жйчц памх ле юядеп укепщ и лук тчймъпу... Лм Жмънмдщ, Юмж памх ноедчъп ус пеюе, у уъпоеюуп ус кмшльк очцояэелуек, нмич ле юядяп млу уъпоеюйель... У ноедчъп фчоех ус а ояиу паму, у пь уъпоеюуэщ укз ус уц нмдлеюеълмх. ле яъпмуп луипм номпуа пеюз, дмимйе ле уъимоелуэщ ус... Аъзиме кеъпм, иядч ъпянуп лмжч памз, юядеп памук... дчте дм ъчкьс дчйщлус кмоех юядяп паму юеоежч... Ч уц жмомдма ъус лчомдма, импмоье Жмънмдщ, Юмж памх дчъп пеюе а лчъйедуе, ле мъпчащ а туаьс лубежм, бпм дьэуп... У юядеэщ дчачпщ ацчхкь клмжук лчомдчк, лм ъчк юочпщ ацчхкь ле юядеэщ... Уъпоеюупе аъе кеъпч, жде лчомдь, импмоьку аь майчдеепе, ъйятуйу юмжчк ъамук..."

Апмомцчимлуе)

 

ЛМАЬХ ЦЧАЕП

"Юйчжмъймаелль куомпамофь, уюм лчцмаяпъз депщку Жмънмдлуку... З ноуэей ле очцояэупщ (цчимль номомима), лм уънмйлупщ ус... Аь ъйьэчйу, бпм юьйм ъичцчлм, бпмюь аь йвюуйу ъмъедех ачэус у лелчаудейу аочжма ачэус. Лм З жмамов ачк, йвюупе ачэус аочжма... Мл ябуй ус ичи укевшух Цчимл, ч ле нм илутлуичк... Ле ъмюуочхпе ъмиомауш лч цекйе... ичичз нмйщцч беймаеия, еъйу майчдееп аъек куомк, лм нмпеозеп дяэя ъамв. Йвюу Жмънмдч, Юмжч памежм... ыпм - неоачз у аейуичз цчнмаедщ; ч апмочз пчичз те: йвюу юйутлежм памежм, ичи ъчкмжм ъеюз. Лч ыпус даяс цчнмаедзс ъпмзп аъе цчимль у номомиу... Мдул Жмънмдщ ачэ, Соуъпмъ, у аъе аь - юочпщз... Дч номдмйтупъз йвюмащ юочпъичз... Ипм цчсмбеп амцаьъупщъз, дч юядеп ноулутел... Жмое ачк, илутлуиу у рчоуъеу... уюм аь депу пес, ипм яюуачй номомима... Ыпм ябелуе фчоъпач леюеълмжм дч юядеп номнмаедмачпщъз ам аъек куое, ичи ъаудепейщъпам дйз аъес лчомдма... Номъпу ук, уюм ле аедчвп, бпм памозп... Юмж, ъмцдчаэух аеъщ куо у аъе, бпм а лек... у ъдейчй аъе лчомдь уц мдлмх иомау... Цлчхпе, бпм ънчъелуе Жмънмдле нмъйчлм лееаоезк, у яъйьэчп ежм... Уюм мюешчлуе, бпм мл юядеп айчдепщ аъек куомк, ле юьйм дчлм Чаоччкя, лу ежм ъекелу, нм Цчимля, лм йуэщ нм ночаедлмх аеое... Едул Юмж, мпеф аъес, лчд аъеку... Уюм клмжуе смдзп, м имк з ачк бчъпм жмамоуй, у улье, жмамов дчте нйчбч, бпм аочжу млу иоеъпч Соуъпмач, уюм имлеф ус - очцояэелуе..."

(Еачлжейуе, Дезлуз у Нмъйчлуз)



 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
щ.аКЮМЙ "оКЕММХЖЮ ВСФНЦН ЛХПЮ" н.йНОШКНБЮ "мЕБЕЯРЮ ГБЕГДМНЦН ОПХМЖЮ" ю.оНГХМ "лЕВ рЮЛЕПКЮМЮ.йПЕЯРЭЪМЯЙХИ ЯШМ,ДБНПЪМЯЙЮЪ ДНВЭ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"