Викторов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Прогибаясь под счастьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Я лежу в небольшой капсуле,метр высоту и 57 см в ширину. У меня нет ни ног ни рук. Прозрачная густая жидкость наполняет капсулу примерно на 70 процентов. Розовый оттенок слизи постоянно меняется,становясь то ярче то темнее. Несколько трубок в спине и шее,одна во рту для питания,2 для мочеиспускания и дефикации.
  
  Семь с половиной часов я сплю,16 часов я нахожусь в виртуальной реальности и полтора часа я нахожусь в реальном мире. Жду когда это закончится.90 минут реальных мучений и 16 часов нереального счастья.Врачи говорят что это весьма мучительная необходимость,без нее я окончательно уйду от реальности. А я не имею на это права,чертов контракт.
  
  2
  1 год назад мы с Леной,моей женой попали в автомобильную катастрофу, она получила легкие повреждения черепа и множество синяков.я пострадал намного сильнее. Все же остался жить,если это можно так назвать.
  
  Наши с женой интересы были похожи практически во всем,я бы сказал что это средние интересы общества в котором мы жили. Обычная музыка входящая в очередной топ-лист,походы в кино на блокбастеры и общие друзья,не менее серые. Мы были серыми,но успешными. Мы с женой оба состоялись в банковской сфере,получая солидный доход и зная как им стоит распоряжаться.
  
  3
  5 лет назад технологии виртуальной реальности позволили достаточно обеспеченным людям погружаться в нереальный мир и проводить там всю жизнь. Разрешается это лишь в случаях,когда человек не может жить нормально.
  Как мой случай. Когда жизнь без постоянного присмотра не возможна.
  
  Наш банк имел имидж высокотехнологичной компании, этаких новаторов с интересом пробующих все новое. И нам как высокопоставленным сотрудникам предложили (на самом деле активно навязывали) заключить контракт со страховой компанией. В случае тяжелых повреждений не совместимых с нормальной жизнью нас отправят доживать свою жизнь в виртуальной сказке.
  
  Лена была категорически против. Не давая никаких реальных оснований она просто срывалась в истерику. В конце концов она объяснила причину столь бурной реакции. Религия, грех,ад.
  
  Она считала уход от реальности тяжелым грехом, даже если реальность не давала не способов жить в ней нормально.
  Я помню ее расплаканное лицо,потекшую тушь и неестественно быструю речь .
  
  Про священников рассказывающих о покаянии и необходимости страдать на смертном одре столько сколько понадобится. О трусости тех людей что даже теоретически рассматривают возможно жизни в виртуальности.О пользе страданий.
  Меня не сильно волновали религиозные вопросы,но дорого эмоциональное здоровье жены.
  Обсудив все мы решили отказаться.Но жизнь внесла свои коррективы.
  
  В совет директоров банка вошел глава центра по подключению к виртуальности. Стало понятно,нет контракта нет и продвижения по службе. А мы с Леной были большими карьеристами, даже слишком.
  Что происходит с людьми когда жизнь ставит их перед выбором?
  
  Правильно,они принимают компромиссные решения. Для нас таким решением стало подписание контракта но с оговоркой. Минимум полтора часа в день человек должен находиться в реальности (наиболее продвинутые религиозные деятели считали такую уловку нежелательной,но приемлемой. Именно такие деятели больше всего нравились Лене).
  
  Я бы мог выбрать контракт и без оговорок,но хотел поддержать жену и принял точно такой же вариант.
  
  Дурак.
  
  3
  
  И вот теперь я лежу, вспоминаю Лену, давно ушедших из мира родителей и родственников ни разу меня не навестивших.
  
  Но все больше и больше я думаю о счастье. А еще о вопросе - отличается ли реальное счастье от виртуального,от подделки?
  
  В чем основная прелесть виртуальной реальности? В возможности переживать лучшие моменты прошлого? Общаться c любимыми,которых нет в живых? Или в создании ещё более сладких моментов ненастоящего будущего? В ощущении безопасности? А может в самом клёвом оргазме,самой вкусной шаурме и куче "самых" гедонистических наслаждений?
  
  Не скажу за всех,но для меня главное это возможность быть кем-то другим. Тысячами людей в сотнях тысяч ситуаций.
  Может быть, у вас во сне была другая память и личность. Привычки и вкусы. Другое мировосприятие.
  
  16 часов в день я другой человек. А на полтора часа я бываю собой. Это странно. Всю жизнь мне казалось что счастье не заменить подделкой. Но вот я лежу в реале абсолютно несчастливый. А скоро я погружусь в абсолютное счастье.
  
  4
  
  Лена единственный человек навещающий меня,она сильно изменилась. Уверенный взгляд,аскетичный макияж и безупречно простой но смотрящийся стиль одежды сменился на неухоженную одежду не сочетающуюся между собой, отсутствие макияжа и этот взгляд. Безумный взгляд. В нем блестит страх и презрение,ненависть и жалость. Я боюсь ее,это не тот человек которого я любил.
  
  Она нервно ходит вокруг моей капсулы, нервно теребя пальцами полуоткрытую металлическую крышку .
  
  Как ты?- спрашивает она полудрожащим голосом пытающимся изображать сочувствие.
  Мне плохо. - мой голос еще более тихий и неуверенный,чем у нее.
  
  Но это лучше чем полное забытие. Ты жив,понимаешь жив! Пускай
  Ты жив немного больше часа в день но жив. И это моя заслуга!
  
  Я закрываю глаза. Очень тяжело смотреть на нее. Больно и обидно.
  Удивительно как обстоятельства влияют на человека. Не было бы аварии и Лена была бы другой,да она имела предрасположенность к подобным состояниям, но каждый человек имеет разные предрасположенности которые могут никогда не проявиться,если не что-то.
  
  
  Скажи что-нибудь - ее слова выводят из задумчивости.
  
  Что?- с нескрываемой злобой спрашиваю я.
  
  Спасибо. Чертово СПАСИБО! - она кричит,я съеживаюсь от неожиданности. Мурашки растут на всем теле. Так эмоционально наши разговоры еще не начинались.
  
  Если бы ни я ты бы не жил,окончательно сошел бы с ума. Я знаю ты страдаешь но эти страдания праведны,они помогут тебе спастись. Я и другие антивиртуалы помогают таким как ты и спасают этот мир от грязи. И да я уже давно принадлежу к ним,чтоб ты знал.
  
  По отдельным разговорам и оговоркам я и сам догадывался что она вступали в ряды антивиртуалов.Странной смеси политической партии и секты отколовшийся от официальной религии держащий нейтралитет в данном вопросе. Я слышал об их акциях протеста против виртуализации, в последнее время их активность и количество членов резко возросло.
  
  Я читал пару статей о их идеологии. Как я понял суть в том что человек рожден для страданий и только через них может обрести счастье. Потому виртуальность считалась страшных грехом. Меньшим грехом считались художественные книги и фильмы,музыка.Кофе,сигареты и прочие приятные вещи естественно запрещались.Секс лишь для продолжения рода.
  Неопуритане в кибер эпоху.
  
  
  Что ты думаешь о антивиртуалах?- сказала она ясно понимая мое к ним отношение.
  
  Ты считаешь что я и мне подобные уходят от реальности,что они слабы и их следует оградить от виртуала. Защитить от вымышленного счастья. Вернуть в мир страдания.
  
   А я думаю что вы занимаетесь тем же самым. Вы уходите в мир иллюзий,хоть созданных без технических средств. Живете в сказках о лучшем будущем. Вам не нравятся другие варианты ухода. Как вам кажется неправильные,ставящие под сомнение ценность ваших сумасшедших идей.
  
  Все люди рождаются в страдании и страдают на протяжении всей жизни в большей или меньшей степени. Кто-то скажет что существуют так же и радости. Это правда,но я часто слышу о хронических болях, а вот о хронической радости нет.
  
  Она тупо уставилась на меня. Сначала в этом тяжелом взгляде я увидел жгучую ненависть,но приглядевшись я заметил противоречия и кучу усилий для уничтожения сомнений.
  
  Внезапно она отвела взгляд,отпрянула назад и произнесла-
  
  У тебя есть выбор. Либо мы забираем тебя с собой,либо мы отключаем системы жизнеобеспечения и ты умираешь.
  
  Стоило ей щелкнуть пальцем,как из за нескольких углов вылезло 5 человек. Все неухоженные и слегка напряженные. И без слов стало понятно что Лена их лидер,навыки управленца никуда не исчезли.
  
  Никогда еще я не был столь спокоен произнося -смерть мне подойдет.
  
  
  5
  
  Я открыл глаза. Пульс словно сорвался с цепи. Меня трясло и подташнивало. Я встал и начал ходить ис стороны в сторону.
  Все молча смотрели на меня не предпринимая никаких действий.
  
  Только что я просмотрел наиболее вероятный из негативных исходов будущего.
  Мы не будем подписывать контракт. Однозначно.
  Служебный психолог сказал - успокойтесь пожалуйста. Это просто один из неприятных вариантов будущего. Его вероятность примерно сотая процента,более чем хороший результат.
  
  Я понимаю это неприятно переживать, но данная процедура необходима для понимания всех рисков. Но плюсы явно перевешивают минусы.
  
  Мои страдания оказались ненастоящими. Иллюзиями. Я усмехнулся подумал о том как странно устроенно мое мышление, страдания которые я пережил мне сейчас кажутся ужасным, их виртуальность совсем не отменяет этого. Но когда я думаю виртуальном счастье все иначе,оно менее значимое потому что "ненастоящее".
   Но в сущности для субъективного восприятия человека нет никакой разницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"