Стэн Сергей : другие произведения.

Глава 6. Первая вылазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Первая вылазка
  
  Утром по всему коридору понёсся громкий крик, сопровождаемый энергичным стуком в двери. Разбудил он и Крафа. Слабое полотно, едва опять не слетела с петель.
  - Подъём, парень! Живо. Нечего разлёживаться, на развод опоздаешь.
  - На какой ещё развод?
  - Отрабатывать в тебя вложенное собираешься? Или думаешь, здесь задарма всяких проходимцев кормят и ночевать пускают?
  Подгоняемые грубыми окриками обитатели этажа медленно потянулись к выходу.
  На улице было хмуро и туманно. Белёсая пелена плыла со стороны далёкого леса, и подрагивающему в одной набедренной повязке Крафу не верилось, что вчера ещё в такое же раннее утро, вовсю жарило солнце.
  На площадке перед гостиной уже толпился народ. Судя по продрогшим синеющим никам над большинством голов, здесь собралось около пятнадцати нулевиков и группа "покупателей" на сегодняшние работы. Среди них Краф с удивлением узнал тоненький силуэт вчерашней японки Такари. Он подошёл и радостно покивал, но девушка в упор не замечала его, и обескураженный парень поспешил встать в общий строй. Подтянулись ещё трое опоздавших. И хотя у этих был уже первый уровень они присоединились к остальным нулевикам.
  - Внимание! На сегодня поступили от Мэрии следующие наряды на работы:
  Первый. Продолжение зачистки главной лесной дороги от бурелома, после урагана прошлой недели. Четыре человека:
  Сноб, Мохнатый, Илья, Узбек, выйти из строя...
  Второй. Продолжение заготовки дров на зиму. Два человека...
  Через несколько минут Краф получил назначение на работы по наряду выделенному от Комендатуры и это его не обрадовало.
  - От Комендатуры на сегодня один наряд:
  Продолжение выкорчёвки пней под тренировочную площадку корпуса городской Стражи. Три человека:
  Мозгляк, Сохатый, Краф, выйти из строя.
  Так и не согревшийся, продолжавший дрожать от холодного озноба Краф, вместе с двумя новыми соратниками по загадочной выкорчёвке шагнул вперёд. К ним подошла Такари, так и не желающая узнавать его. Вместе с ней, на этот раз был высокий угрюмо-инфантильного вида стражник в тяжёлой кожаной сбруе с громадным копьём. Видимо силовое прикрытие их рабочей группы.
  
  Сап - стражник-поисковик. Боец.
  Уровень 3.
  
  - Быстро получать инструмент и сухой паёк, Мозгляк старший. Построение на этом месте. Завтрак на площадке работ. Быстро!
  По уверенным, несколько брезгливым командам девушки, Краф понял, что в роли старшего рабочей группы она выступает уже не первый раз.
  Через двадцать минут растянувшейся тоненькой колонной они шли по луговой дороге. Краф шагал в середине, удерживая на плече полученный инструмент, что-то типа тяжёлой мотыги с остро заточенным лезвием. Впереди Сап с копьём на перевес, замыкала шествие Такари. Свободная кожаная куртка и короткие матерчатые штаны делали её похожим со спины на парня. Вооружение на этот раз составлял тонкий недлинный меч, напоминающий знаменитые самурайские катаны.
  В животе парня угрюмо бурчало воспоминание о вчерашнем хлебе, и команда на привал прозвучала весьма кстати. Проглатывая кусок безвкусной, зато хорошо прожаренной и ещё тёплой мучной лепёшки, Краф неспешно оглядывался вокруг.
  Площадка для работ, не так давно отвоеванная у леса, что угрожающе шумел в каких-то ста шагах, представляла собой вытянутый прямоугольник. Метров двести по длинной стороне вдоль стены деревьев и втрое меньше по короткой.
  Парень попытался оценить объём работ. Начал считать пни от спиленных деревьев торчащие на полметра из земли, и быстро сбился со счёта. Продолжать не стал. Да и какая, в принципе, разница. За день здесь не управиться и сорока рабочим. Работа не лучше и не хуже другой. Чистить лесную дорогу от бурелома из сваленных стволов и веток будет ничуть не проще.
  Но всё оказалось сложнее, чем выглядело с первого раза. Корни, натянутые какой-то сверхъестественной силой ещё при росте деревьев, лопались как гитарные струны, норовя со всей дури хлестнуть по зазевавшейся ноге. И корчеватели, то и дело испуганно вскрикивали и подпрыгивали, норовя уберечь ноги от жёстких деревянных плетей.
  После отделения от последнего корня следовало подкопать сам пенёк и тогда Сохатый, здоровенной неуклюжей фигурой действительно напоминавший лося, уверенно подсовывал под низ огромную толстую слегу. Упёршись, втроём раскачивали, и по команде свистком, подпирая плечами заглаженное и скользкое от бесчисленных ладоней бревно, из земли выдёргивали и сам корень. Через два часа изнуряющего труда пришло долгожданное сообщение:
  
  Произведено повышение личных характеристик:
  Сила физическая: 0,01
  Скорость реакции, ловкость: 0,01
  Выносливость: 0,01
  
  Вы получаете начальную подготовку "Корчеватель пней" - 1 начальная единица. До первого уровня специализации "Ученик Дровосека" осталось 9 единиц. После набора 10 единиц откроется общая опция 0 уровня "Работник по дереву".
  
  Вы получаете новый уровень 1.
  
  Краф - поселенец.
  Возраст 20
  Тип аккаунта: рабочий
  Уровень персонажа: 1
  Раса: человек Земли
  Внешность: привлекательная
  Класс, путь развития персонажа: не определён
  Ранг: наинизший. Претендент на обучение
  
  Освоение текущего уровня: 2/100
  
  Всего нераспределённых Очков Характеристик: 3 единицы
  
  От неожиданности Краф взмахнул руками и уронил мотыгу, чем привлёк внимание отдыхающих работяг.
  - Что, уровень?! Нифига себе! - завистливо скривился Мозгляк. - А мне ещё пару дней вкалывать. Ну, теперь ты старшим у нас будешь.
  Он с видимой неохотой снял с шеи свисток. Краф, не глядя протянул руку, и в это время скинул по одному очку - опять в Интеллект и в Восприятие. Сделать это он решил ещё вчерашним вечером, после разговора с фурией. А сегодня, увидев сразу 3 свободных очка, у него не возникло даже сомнений.
  - Идиот!
  - Транжира! Что ты бросаешься Очками, ещё не выбрав путь развития?
  Показавшиеся, было, возмущённые Жаба с Хомяком, тут же спрятались опять. К ним подходила всё замечающая японка, а консультанты её откровенно побаивались, может тоже считали фурией.
  - Отставить свистками обмениваться! В чём дело? - вмешалась в несанкционированную передачу власти Такари.
  - Ого, уже уровень! Ну, тогда ладно. Краф теперь старший. Ну-ка, пошли прогуляемся, голожопенький.
  Вдвоём они отошли от отдыхающих Мозгляка и Сохатого, завистливо поглядывающих в их сторону.
  - Я тебя ещё вчера хотела спросить, а ты чего своим возрастом хвастаешься? - японка держала себя так, будто и не было недавнего отчуждения - Есть чем гордиться? Здесь, между прочим и помоложе найдутся и постарше. Зато сразу видно, что новичок.
  - А что, можно убрать? - Краф не сумел сдержать радостных ноток в голосе. Оказывается девушка помнит его, просто напускала строгости. Но теперь он стал своим. У него тоже уровень, а не долбанная нулёвка. И Такари с новым интересом смотрела на него.
  - Конечно.
  Через минуту, судя по изменившемуся профилю, Краф уже выглядел, как бывалый поселенец.
  - А я ещё хотел спросить, если можно... - парень на секунду замялся, но томно опустившиеся ресницы, дали понять, что можно.
  Важный для бывшего нулевика разговор прервал громкий хлопок, и следом настоящий песчаный взрыв выбросил в небо огромную струю песка. Там, где только что стоял Сап, медленно рассеивалось пылевое облако. На пригнувшихся Крафа и Такари посыпались тяжёлые комки сплетённого корнями грунта. Огромное остриё копья исчезнувшего стражника вошло в землю в полуметре от них.
  Побледневшая девчонка, хотя и выглядела в этот момент особенно хрупкой, не растерялась.
  - Это Песчаный лев! Откуда он здесь?! Бежим, Сапу уже ничем не поможем...
  - Эй! - замахала она руками обоим корчевателям, уставившимся с открытыми ртами на зависший столб пыли. - Уходите немедленно. Только лопаты с собой...
  Девичий голос утонул в ещё одном взрыве. Удар спрессованного тёплого воздуха сбил её, бросив прямо под ноги Крафу. Машинально она уцепилась в колени парня, едва не свалив и его с ног. Это её спасло. Там, где она стояла мгновение назад, земли уже не было. Под её ногами образовался быстро осыпающийся конус. Струи песка выброшенные верх быстро полились обратно, затянув уже по щиколотку Такари.
  Отчаянно закричав, она рванулась вверх. В самом низу появилось, что-то чёрное, быстро раскрываясь, словно бутон цветка, и из отвратительно красного нутра вверх хлестнули длинные тонкие плети. Щёлкнули девушку в спину, и не сумев закрутиться вокруг тела, сползли вниз для нового замаха. Лишь одна, не самая толстая нить, обвилась вокруг лодыжки парня.
  
  Песчаный лев, семейство земляные жуки
  Уровень 18
  Жизнь 798/800
  Опасность - большая, челюстные жвалы, базовый урон: 65, стрекательные нити урон от 0,5 до 15, действие яда от 0,03 до 2 в минуту
  
  Вы получили слабый удар и ожог стрекательной нитью, урон - 2, слабое действие яда, урон 0,05 в минуту
  
  Краф взвыл от боли. Он уже мало что понимал от страха, и чувствуя, как на голой ноге разгорается жжение от волосяной плети, что было силы метнул тяжёлое копье прямо в раскрытую пасть чудовища...
  
  Вы нанесли неумелый удар копьём в раскрытую пасть Песчаного льва. Получен критический урон - 24. Прокалывающее воздействие на внутренние органы, урон 2 единицы в минуту
  
  Песчаный лев уходит
  
  В одно мгновенье в брызгах розовой слюны исчезли красные нити. Страшная пасть захлопнулась насколько позволило торчащее из неё копьё. По песчаной воронке прошла крупная дрожь, и осыпавшиеся от такой вибрации скаты, вдвое скрыли её изначальную глубину. А Краф с Такари смотрели вниз, не в силах отвести взгляды, и каждое мгновение ожидали нового нападения.
  
  Вы получаете начальную подготовку "воин с длинным оружием колющего типа" - 1 единица. До первого уровня специализации "Ученик воина с длинным колющим оружием" осталось 9 единиц. После набора 10 единиц откроется опция 0 уровня "Военное дело".
  
  Бой окончен.
  Произведено повышение личных способностей. В виду того, что уровень противника значительно превышает ваш, рост характеристик происходит с бонусным коэффициентом 1,6
  
  Сила физическая: 0,08
  Скорость реакции, ловкость: 0,1
  
  Видимо что-то похожее пришло и Такари, потому что она на мгновение застыла, и только потом оглянулась и попросила:
  - Помоги мне выбраться. Боюсь сама шевельнуться, подо мною один песок, может затянуть под землю и без этого чудовища.
  Краф, понимая сложность ситуации в которой оказалась девушка, лёг на живот. Подполз к краю песчаной воронки, стараясь закрепиться широко разведёнными ногами за плотный грунт. И только тогда протянул руку.
  - Ползи по мне сама, я если двигаюсь, тоже погружаюсь.
  Он поздно сообразил, что его набедренная повязка опять ничего не прикрывает, но девушке сейчас было не до ощупывания и разглядывания его мужских достоинств.
  Через пару минут они смогли убраться подальше от песчаного конуса и только тогда присели отдохнуть.
  - Может, пойдём уже? Вдруг вернётся? - Крафу было явно не по себе
   от такого соседства.
  - Этот вряд ли вернётся. У него копьё несчастного Сапа прямо в глотке застряло. Я точно видела. У львов слишком большие ареалы охоты, чтобы второй мог появится. Но действительно, пойдём лучше отсюда. А то наших помощников уже и след простыл. Инструмент, конечно, покидали. Сук-ки.
  Это русское ругательство, прозвучавшее с уморительным девичьим акцентом, окончательно вернуло Крафу ощущение мужского достоинства и уверенности в собственных силах.
  - Подожди тогда. Я быстро.
  - А куда ты?
  - Посмотрю, может Сап тоже не провалился да конца.
  - К краю только не подходи - прокричала вслед обеспокоенная девушка, но Краф уже заглядывал в глубокую песчаную яму с большим бурым пятном на дне. По его возвращению Такари не стала даже расспрашивать подробностей. Всё было написано на лице расстроенного парня. А он сам с восхищением смотрел на девушку, после такой смертельной угрозы, держалась та просто великолепно.
  - Пойдём, новый перворазрядник Краф. На сегодня всё, отработались.
  Она прихрамывая пошла впереди и Краф, пристроившись сзади, смог рассмотреть лучше её рану. Плеть прошла наискось от колена до паха, видимо, до самой... Парень не стал разглядывать, когда девушка сморщившись от боли приспутила прожжённые штаны, ну, в общем и так было понятно до куда. Может поэтому плеть и не смогла захлестнуться вокруг бедра. Тоже считай повезло, хотя рана и выглядела ужасно. След посинел и как от обычного ожога покрылся волдырями.
  Краф представил, как проникающий яд разъедает ткани и оголяет капиляры, выдавливает на поверхность лимфу. Какую же боль, сейчас, испытывает маленькая Такари, если он сам с трудом опирается на повреждённую ногу и неожиданно перед ним выскочило сообщение:
  
  Произведено заклинание "Оказание первичной помощи при ожоге". Затраты манны 0,25. Лечебный эффект 0,03 энергетических единиц в минуту. Продолжительность действия 5 минут.
  
  Вы получаете начальную подготовку "Малое энергетическое исцеление" - 1 начальная единица. До первого уровня специализации "Ученик лекаря" осталось 9 единиц. После набора 10 единиц откроется общая опция 0 уровня "Профессиональный лекарь".
  
  У Крафа не было сил даже порадоваться. Он вряд ли и осознал до конца, какой полезной специальностью овладел сейчас. Он просто шёл и мысленно залечивал, как мог, рану девушки. Она, словно почувствовав что-то остановилась, и поджидая его, ещё раз ощупала ногу.
  - Ты молодец, что пошёл посмотреть на Сапа. Я как-то растерялась сама, и не сообразила. Чтобы мы нашим тогда сказали? Ушли, даже не убедившись в гибели товарища. А ему до четвёртого уровня совсем немного оставалось.
  - А что на четвёртом уровне?
  - Ты не знаешь? Системой снимается резервная копия и добавляется возможность перерождения. Типа обычного игрового сэйва. И так по одному сэйву добавляется каждые три уровня.
  Японка не таясь, смахнула слёзы.
  - Ну, как жалко-то.
  - Не надо, не плачь. Что теперь казниться. Понятно, что твоей вины тут нет. Сап просто ходил по краю участка во время законного перерыва. Он даже границы не перешёл. Кто знал?
  - Я должна была знать. У меня профессия такая, я следопыт. Но здесь львов никогда не было. Здесь лес рядом, толстые корни. Они могут получить серьёзное ранение при передвижении. Как сюда занесло это чудовище, не ясно.
  Она прошла несколько шагов и опять обернулась.
  -Я день назад здесь работала и ничего не было. Вчера только на дежурстве была, а ребята без меня всё равно трудились. Ничего понять не могу.
  Казалось, они шли назад целую вечность. Краф тащил на себе сразу три сяпки с железными лезвиями, на простую деревянную слегу сил уже не было. Они оставили её на месте, присыпав слегка песочком.
  Возле ворот пришлось задержаться. Старший стражник быстро записал докладную со слов Такари, и видя в каком состоянии девушка, отпустил их. Сдав инструмент разгневанной отсутствием слеги тёте Вере, Краф помог девушке подняться в свою общежитскую комнату. Вышло всё, как бы между делом, и Такари вела себя так, словно часто уже бывала здесь в гостях. Хотя утром ещё старательно делала вид, что они не знакомы.
  Но Краф не обращал внимания на такие мелочи, его мучили новые идеи по дальнейшей прокачке.
  - Слушай, а что на этих Львов из песка не охотятся разве? Ещё шесть таких бросков и я ещё уровень подниму. Хрен ли, мы эти пеньки кочевряжем? Я за эти сотые единички в характеристики, чуть не надорвался. А тут один бросок...
  Он хотел сказать, что кроме этого, на её лечении за время обратного пути поднял 4 единички специализации, но в последний момент решил всё же промолчать. Неудобно как-то. Такаре после манипуляций Крафа стало значительно легче, но взгляд у девушки всё равно плыл как в тумане.
  - Это очень опасно. Считай, сегодня, нам повезло просто. Я только кричала, а если бы двинулась, как несчастный Сап, или ногой топнула... всё! Лев совсем немного промахнулся.
  Она с трудом сглотнула комок боли.
  - Ты сколько жизней у него выбил?
  - Одним броском двадцать четыре.
  - А у него их восемьсот.
  - Так ещё дебаф получился, растянутый урон по времени, две единицы в минуту.
  - Краф, ему твои в минуту две единицы на восемьсот - она на секунду зажмурилась, считая в уме - почти на семь часов, и то если ему перекрыть магией регенерацию... В одиночку на таких монстров не охотятся. Только полной и сбалансированной группой.
  - А если сразу десять копий, и быстрый второй залп вдогон? У стражника, или охотника урон-то побольше моего выйдет, по-любому.
  - Краф, не утомляй. Десять охотников просто не подступятся к его воронке. Он их сожрёт гораздо раньше. Тебе просто повезло, неужели непонятно.
  Она неловко повернулась и вскрикнула от боли.
  - Платье бы хрен с ним, а вот шортики мои любимые были. Специально одела... теперь денег за ремонт платить придётся.
  - Так, давай, я зашить попробую. У меня подготовилка к ремеслу открыта. А ты пока в простыню завернись. А я сейчас за иголкой сбегаю.
  За нитку и иголку одолженные у тёти Веры, пришлось отказаться от ужина. Но через сорок минут он с гордостью протянул девушке подшитые шортики. Она с удивлением смотрела на его работу, а Краф на новое сообщение.
  
  Вы починили предмет одежды "Нательные шорты". Прочность 8/10.
  
  К начальной подготовке "Изготовитель простой одежды" прибавляется 2 единица энергии. До первого уровня специализации "Ученик изготовителя простой одежды" осталось 6 единиц.
  
  - Ни ху-уя себе! - грязное мужское ругательство прозвучала у девушки нараспев, и так необычно нежно, что Краф, сразу понял, кто-то специально научил её этому, чтоб посмеяться.
  - Ты прочность поднял чуть меньше, чем наш Алик. Так у него уровень четвёртый и мастерство второго разряда.
  Глаза у японки сделались размером с половину лба.
  - Да, для парня-нулевика... ой прости, - она впервые за их знакомство коснулась его руки, и смущённо улыбнулась - ты у нас уже разрядник.
  Грязные в глинистой земле шорты в её руках растягивались во все стороны, только что за малым не отправились на голову, к тихому восхищению осторожно подглядывающего Хомяка.
  - Выходит, после того как ты реально сшил эти свои фундоси, то сразу решил идти по пути ремёсел?
  - В смысле?
  - Ну, как выбирают путь развития. Количество умений ограниченно, можно выбрать боевые или ремесленные. Только раздельно можно развиться по полной. Если их смешать, то будет одновременно плохой воин, плохой лекарь и плохой ремесленник.
  Краф ошарашено смотрел на неё.
  - А что, можно было отказаться?
  Ответный взгляд девушки был не менее удивлённым.
  - Вам что не объясняли?
  Теперь пришёл черёд Крафа, покраснеть.
  - Ну, объясняли, вроде...
  - Но ты разъебай проспал, или думал о чём-то другом. Так?
  - Да вроде слушал... у нас просто мало занятий было - он вспомнил расстёгнутые пуговицы на блузке обалденно красивой докторши, которая вроде и не докторшой оказалась... и ему стало неловко. Лучше бы она их не расстёгивала, или совсем уж сняла, один чёрт прозрачная. Ну вот нафига таких баб инструкторами назначать?.. Краф вдруг понял, что погружённый в приятные воспоминания, может опять пропустить что-то важное. Хорошо, Такари чужие мысли читать не умеет. Японка действительно не заметила его терзаний.
  
  - Отказаться можно элементарно! Вот смотри, нужно в подменю настройки, поставить галочку на пункте "Всегда запрашивать согласие на приобретение очередного навыка". По умолчанию её там почему-то нет.
  Новозаделанный горемыка ремесленник тупо смотрел на свою маленькую учительницу.
  - И где ты раньше была?
  - Что, много набрал?
  - Девять и только две боевые.
  - Какое оружие?
  - Дубинка и копьё.
  Такари хихикнула, но тут же осеклась и жалобно посмотрела на приунывшего парня.
  - Вижу, ты сам понял. Там даже базовые стойки противоположные. Считай две разных профессии.
  - Но они все ведут к одной, к "Военному делу".
  - Правильно. Они же боевые. Когда любым способом ты его откроешь, то сможешь осознанно выбрать воинские профессии сходного типа и развивать их. Если они хоть немного схожи, например, кинжал и копьё, обе колющие, то одновременно будешь прокачивать сразу обе по сходным движениям. Копьём же не везде потыкаешь, где-то в узком коридоре кинжал сыграет, а схожие навыки растут сразу у обоих видов.
  - Так я даже купить новую специальность не смогу?
  Такари покачала головой.
  - До десятого уровня открыто только десять лотов с навыками и специализацией.
  - Так это если бесплатно?
  - Какая разница. Бесплатно тебе предлагается подготовительная программа. Набрал десять баллов и открывается уже полная специализация в ранге ученика. А платно за Очки характеристик, ты можешь купить сразу ученическую программу.
  - Так я про это и говорю. У меня только одна до ученика прокачана - Краф с надеждой смотрел на девушку, будто от неё сейчас зависел успех в его прокачке. Но Такари опять покачала головой.
  - Я поняла, что ты имеешь в виду. Даже подготовительная программа забивает лоты и лишает права их замены. Это навсегда. Понимаешь здесь все способности игровых персонажей разделены на общие группы. Например, "Военное дело", или "Профессиональный лекарь" и другие... Если ты решил с нуля вкладывать Очки характеристик, то сначала приобретаешь их. Это ещё на сами навыки, они прячутся внутри. Например, купив общую группу "Профессиональный лекарь", ты становишься перед выбором, что развивать дальше "Лекаря травника", или "Магического лекаря". А дальше идут уже более детальные специализации. В "Военном деле", например, идут разные более мелкие группы умений, например, "Колющее оружие", сюда входят и "Длиннодревковые копья" и "Короткие", и "Кинжалы", и просто заточенные "Деревянные палки с обожжёнными концами". И чем бы ты из них не занимался пока, ты одновременно качаешь всю базу. Принципы, техника, методы нанесения ударов во многом пересекаются, поэтому идя от самого простого оружия, ты себя уже готовишь к применению более сложного. Понятно? А взять таких низовых способностей можно десять на младших уровнях. Поэтому стараются чтобы было не более трёх-четырёх общих групп, чтобы достигнуть в них большего умения. В идеале лучше всего иметь одну, но просто здесь нет такого разнообразия колющего оружия в цепочке от "Кинжала" до "Копья". Поэтому стараются комбинировать, например, "Мечник" обязательно возьмёт умение "Защиты щитом", а "Копейщик", либо "Бег", либо "Атлетизм", смотря к какому виду боя он тяготеет. К лёгкому рассыпному, или наоборот, в фаланге. А ты забил все ячейки развития способностями из разных групп, и будешь их прокачивать только с очень узкой специализацией...
  Вдруг стало тихо, и лёгкая девичья рука легла на коротко остриженную голову парня.
  - Краф, не расстраивайся. Ремесло и лекарьство очень полезны.
  - Да, как-то, не вижу я себя за швейной машинкой - но в потухшем взгляде несостоявшегося бойца ещё плавали остатки надежды - неужели совсем ничего сделать нельзя?
  И девушка от жалости закусив губу, лишь покачала головой.
  - Зато ты сможешь эффективно качаться не только в бою, но вообще в любое другое время. И деньги будут всегда.
  Она порывисто вскочила, и тут же ойкнула, схватившись за ногу.
  - А хочешь, я у девчонок всякого простого шмотья наберу. Прямо, сейчас! Они на ремонт в очереди стоят и заплатить сразу смогут. Большие цеха в ремонт одежду не бурут, только частники. А чтобы прочность поднять, или другие полезные свойства нужна как раз узкопрофильная специализация, как у тебя. Всё лучше, чем на нубском довольствии состоять. Ты вон бледный какой стал, а так винца бы взял на поправку здоровья. Глядишь и выздоровел. Тётя Вера тебе воды из-под крана бесплатно не нальёт. Я, конечно, принесу с собой бутылочку, обмоем моё чудесное спасение. Но деньги в городе не последнюю роль играют. Так что соглашайся, и не стоит расстраиваться... - она не успела договорить. Дверь распахнулась и в комнату влетело сразу несколько человек. Попытались все, но двоим, из доброго десятка бойцов поискового отряда, пришлось топтаться в коридоре.
  - Вот они где! А мы по всему городку носимся... - Игорь сразу бросился к Такари - ты как, дочка?
  - Ну, как видишь, - маленькая японка уже успела принять бравый независимый вид.
  - Главное, что сама жива. Хотя и Сапа очень жалко.
  - Если бы не Краф, и я сейчас в брюхе этого подземного жука переростка прихорашивалась бы. Только, боюсь там зеркала нет, а я как назло с собой не взяла.
  Шутка подействовала и напряжение у охотников спало. Послышался смех и подбадривающие выкрики.
  - Ты молодец, парень - наконец, заметил Крафа бригадир - о... и уровень поднял. Вдвойне молодец.
  Выглядывающие из-за спины бригадира стражники стали наперебой знакомиться.
  - Мормуль.
  - Кнуж.
  - Иван.
  - Саня...
  Краф вскочил, и смущённо улыбаясь, отвечал на крепкие мужские пожатия. Ну, вот и жизнь стала поворачиваться не самой постыдной стороной тела. Может и в бригаду возьмут, не месяц же ему на плантации нубов с этими дурацкими корнями ошиваться. Уровень-то поднял.
  Когда вся галдящая взволнованная толпа убралась, прихватив с собой и раненную девушку, Краф, наконец, смог добраться до кровати. Здесь ещё стоял запах Такари и парень с удовольствием вытянулся. Представил свою простыню на её голых бёдрах, по животу разлилось тепло, и отчего-то стало стыдно. Как женщина, японка его не возбуждала. Хорошая, конечно, девчонка. И смелая, и честная, хотя дурь иногда и прёт наружу, словно затаённая обида какая-то. Отличная подруга, тьфу... тьфу... чтобы не сглазить, даст бог подружиться, здорово будет. Такая в беде не оставит. Но вот... не любитель он мальчишеских фигур. Бёдра покруглее, да чтоб за пазухой поплотнее... Да если б на такую мордашку... эх! О большем и мечтать не надо было бы. И теперь ощущая её запах на кровати, было ему неловко, словно за младшей сестрёнкой в душе подглядывал. Он поморщился, назойливое и неприятное чувство.
  И всё же удачный был день. Не для всех конечно, но для него неплохо всё вышло. И уровень поднял и с красивой девчонкой подружился, и бригада приняла. Если бы не этот чёртов Папп... Но дрянные мысли сейчас не к месту, есть варианты получше.
  Он расположился поудобнее, и раскрыл статы. Загалдевших помощников-консультантов успел вырубить до того, как от их воплей разболелась голова. Одно нераспределённое очко...
  
  Краф - поселенец
  Уровень персонажа: 1
  
  ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  
  Жизненная сила, главный показатель здоровья: 17,5/18
  было - 12,9
  стало - базовое значение+(Сила+Ловкость+Выносливость)*10 =6 + (0,56+0,39+0,25)*10 = 18
  Сила физическая: 0,56
  было -0,47
  Скорость реакции, ловкость: 0,39
  было -0,28
  Выносливость: 0,25
  было - 0,24
  
  Регенерация физическая, излечение: 0,02 ед. физэнергии/в 1 минуту
  было -0,0165
  стало -(Сила+Ловкость+Выносливость)/60 =(0,56+0,39+0,25)/60 = 0,02
  
  Освоение текущего уровня: 20/100
  
  Вполне неплохо. Жизненная сила вообще выросла на тридцать процентов с лишним, а все остальные показатели на восемь. Интересно почему? Два часа упирались в эти неподъёмные коряги и всего 0,01 единичка. А тут за один бросок... Он задумался.
  А ведь в жизни так и есть. Тренируешься, тренируешься - и всё на месте. А потом вдруг в очередной понедельник областные соревнования и резкая вспышка результатов, словно взрыв! И ты уже на следующем уровне.
  Копьё-то он метнул с такой силой, на какую не был способен до этого. И балансировал сколько, на грани этой песчаной воронки. В груди шевельнулся запоздалый страх, и парень поторопился оставить опасные воспоминания.
  Но оградиться от прошлого в полной мере не удалось и воспоминание о гибели Сапа, бойца 3-го уровня, смазало эту радость. Здесь, за стенами, похоже будет не жизнь, а лотерея. Он несколько минут невидящим взглядом рассматривал что-то на стене. Но жить нужно, а это значит нужно двигаться дальше. А дальше идут дополнительные статы и модификаторы - они тоже очень важны. Здесь всё должно подняться после 2-х вложенных очков. И нужно дальше поднимать. Осталось ещё 1 Очко характеристик.
  
  Модификаторы
  Восприятие окружающего мира: 1,06
  было -1,04
  стало -базовое значение+(базовое значение*Очки Характеристик/100 =1,04+(1,04*2/100)=1,06
  
  Способность к физическому развитию: 0,46
  было - 0,31
  стало -(базовый коэффициент 1,05 + Восприятие/10) * Уровень ФизРазвития =(1,05 + 1,06/10) * 0,4 = 0,46
  
  Способность к физическому развитию растёт через основные характеристики, которые определяют Уровень физического развития и вложение Очков в Восприятие. Ведь чем больше уровень, тем дольше придётся нарабатывать Силу, Ловкость, Выносливость... Вложение Очков в Восприятие и призвано компенсировать это замедление.
  Тренировки с ростом Способности к развитию станут более эффективными. А дальше появятся дополнительные способности, растущие вместе с основными статами. Как он понял из разговоров с Такари, их количество можно увеличивать вложением Очков, после достижения определённого уровня.
  
  Дополнительные физические способности:
  
  Повышенный урон от удара ногой: 1,25
  было - 1,232
  стало - базовое значение * (базовое значение урона + Сила/10) =1,09 * (1,09 + 0,56/10)= 1,25
  
  Защита от физических атак: 1,14
  было -1,126
  стало - базовое значение * (базового значение + Ловкость/10) =1,05 * (1,05 + 0,39/10)= 1,14
  
  Скрытность, улучшение незаметности в условиях прямой видимости: 1,17
  было -1,142
  стало -(базового значение + Выносливость/10) * Восприятие =(1,08 + 0,25/10)*1,06 =1,17
  
  Краф остался доволен. Пассивная защита от физических атак выросла на полтора процента сразу. Много это или мало? Может именно эти полтора процента и не дадут одним прекрасны солнечным утром уйти в небытиё. Кто знает свою судьбу? Тем более останавливаться в прокачке боевых навыков он не собирался. Вон и скрытность выросла почти на три процента. Конечно, в лесу от Айлу по большей степени спасла ментальная незаметность, но и без физической, особо не спрячешься.
  Но магия влекла всё же больше. Дрожа от нетерпения, он мысленно потянулся к следующим показателям. Но с ментальными характеристиками разобраться не удалось. Появилась раскрасневшаяся Такари с ворохом обещанного девичьего белья.
  - Вот, даже нитками с иголкой разжилась.
  Ходила она явно лучше, но подволакивающаяся нога была всё же заметна. Краф, как заново разглядывал её. Какая же она красивая и почему он сразу этого не оценил? Но Такари была увлечена совсем другим, говорила она быстро и много, и парню оставалось только незаметно качать головой.
  - Вот смотри, четырнадцать предметов и ремонт в основном объёмный, но не очень сложный. Сами-то мы не можем чинить, прочность тогда не вырастет у вещей. Для этого нужно умение брать. А у нас в квартале с умением всего двое, и оба мужчины. В первую очередь своих обслуживают. Как-нибудь сходим, покажу, как они живут. Ну, если не лучше самого Квартального смотрителя, то уж точно с ним на одном уровне.
  Краф, наконец, оторвал взгляд от девушки и растерянно посмотрел на кучу женской одежды и белья. Такари поняла это по-своему.
  - Вот, это тебе.
  - Что здесь? - парень принял из её рук небольшой позвякивающий мешочек. Успел догадаться сам и отчего-то стало неловко.
  - По две копейки за предмет - Такари, увидев, как он протягивает кошелёк назад, быстро затараторила - ты не думай, это только задаток. Я всего по пять сторговалась. Наши-то мастера по полтора, а то и по два гривенника ломят. Но тебя просто никто не знает, вдруг прочность не поднимешь. Ты не обижайся только. Потом тоже цену давать начнут.
  Девушка ловко высыпала на стол кучку медных монет.
  - Вот сам пересчитай, ровно двадцать восемь.
  - Такари - взвыл обиженно парень - я же не об этом. Не надо денег. Да я для тебя и так, за опыт только, сделаю.
  Выглянувшие на звон из своего убежища Жаба с Хомяком, при виде денег растеряли весь недавний страх.
  - Какой нафиг "за опыт"! Он, что, у нас дебил? Мы теперь всё время будем жрать эти "вчерашние" горбушки?
  - Парень, бери раз дают. А трусы все зачётные. Мы их себе оставим, а назад что-нибудь из старых наволочек соорудим.
  - Точно, Лохматик. Придумаем как. Я на помойке две выброшенные сегодня видела. Могу прям щас показать.
  - Толканём потом на рынке, сразу на деньги поднимемся.
  - Идиот, на рынке нельзя - опять вмешалась более рассудительная жаба - ты про полицию забыл? Лохмы отрастил вместо мозгов.
  - Сама дура лысая...
  
  На этом Краф отрубил советы консультантов. Может передерутся, да поубиваются там от злости. Ну, не до них сейчас.
  С вещами он просидел до самой ночи. Несмотря на лето, темнело здесь, как на юге, рано. В восемь часов в окно можно было разглядеть только ближайший фонарь, с куском вытоптанной земли под ним. И Краф ещё раз пересмотрел готовые вещи.
  
  Трусики матерчатые, нательное бельё. 1 ячейка с грузоподъёмностью 0,2 килограмма Уровень комфорта - 2. Прочность 4/5
  
  Трусы-шорты, нательное бельё. 1 ячейка с грузоподъёмностью 0,5 килограмм
  Уровень комфорта - 1
  Уровень защиты 1
  Прочность 6/8
  
  Топ закрытый, нательное бельё. 2 ячейки с грузоподъёмностью по 0,3 килограмма
  Уровень комфорта - 1
  Уровень защиты 1
  Прочность 8/10...
  
  Всего восемь предметов. Оставшиеся шесть можно будет доделать завтра. Такари никаких сроков не назначила.
  Исколотые пальцы ныли и кровоточили, но Краф был доволен. Приятно ощущать себя человеком материально ни от кого не зависящим. И до открытия первой рабочей специальности "Изготовитель одежды" осталось вложить всего одну единицу. Хорошо бы прямо сейчас, но сил уже не оставалось, а после наложения на руки малого энергетического исцеления, его всё сильнее клонило в сон. Ментальны запас в 3 единицы почти обнулился, но начинающего мага это не беспокоило. К утру должно восстановиться. Он прикинул:
  "Спать осталось восемь часов, даже если по три тысячных в минуту... к подъёму добавится почти полторы единички. А во сне вроде регенерацию с бонусом два. Как раз всё и восстановится. Жить можно"
  Добежав по опустевшему коридору до общего туалета, он ополоснул лицо и плечи. Порции воды на большее не хватило. Осталось вернуться в комнату и забраться в постель, мечтая задержаться в ней до утра. Даже просмотр новых статов, он решил отложить на завтра - на самое сладкое.
  Но человеку дано лишь предполагать, располагает за него чаще кто-то другой.
  Краф не слышал ни лязга открываемой щеколды, ни скрипа самой двери. Проснулся он от устойчивого чувства присутствия кого-то постороннего. И на его счастье, этой посторонней оказалась Айлу. Двигалась она по маленькой комнате, словно кошачья дикая тень, резко и стремительно. Краф удивлённо следил за её перемещениями.
  - Как ты прошла? Тётя Вера закрывает входные двери на ночь.
  - Я договорюсь с кем угодно.
  - А если нет? - Крафу вдруг захотелось возразить этой самодовольной кошке.
  - А если нет, немножко магии... и всё равно договорюсь.
  - Как тогда в лесу?
  Но отвечать Айлу больше не стала. Вместо этого спросила сама.
  - Что у вас здесь произошло. Откуда на выгуле молодняка могли появиться Песчаные львы?
  - Такари тоже очень удивлялась. Сказала, что...
  - Мне рассказали ты рисковал жизнью из-за этой соплячки. Это правда? - ставшие почти чёрными глаза фурии словно тонкими спицами вонзились в мозг. - Ты забыл, что твоя жизнь важна и нужна нам обоим. Ещё раз такое отмочишь, я сама разберусь с этой козой.
  - Не надо. Она здесь не причём. Всё вышло случайно.
  Айлу на мгновенье прервала свой бег и презрительно посмотрела на ещё не сбросившего недавний сон парня.
  - Если она так тебе нравится, можешь делать с ней что хочешь, я не ревнивая к младшим расам. Но рисковать ради неё больше не смей.
  Взгляд из-под жёлтых костяных бровей, словно опять ударил сдвоенным шипом.
  - С ней можешь, но если узнаю, что лёг с кем-то из наших... сама убью. Ты меня понял?
  - Ну, понял.
  - Я не слышу радости в твоём голосе. Ты так и собираешься передо мной лежать?
  Краф неохотно поднялся, и выпрямился, прикрывая член обеими руками. Айлу задержала на них взгляд и глаза её сузились.
  - С твоим Паппом я всё порешала. Они тебя не тронут больше, но и помогать, учти это, не будут.
  - Нужна мне их помощь.
  Фурия усмехнулась.
  - Это ты им сам объявишь. А мне сказать ничего не хочешь?
  - Ой, чёрт!.. Ну, спасибо - пробормотал обескураженный собственным промахом парень.
  - И это всё?! - в глазах Айлы вспыхнули злобные искры, и она поднесла к лицу отшатнувшегося парня руку.
  - Ну-ка целуй! Ухажёр несчастный... - дождавшись неумелого тыкания губами, быстро перевернула руку - а теперь, так.
  Раскрытая ладонь фурии пахла ладаном, или ещё чем дымным. И Краф подумал не с ритуала ли она пришла, заведённая и такая неудовлетворённая? С ней и в обычные-то дни, как на минном поле...
  - Что-то я не чувствую твоего языка. Тебе так неприятно, что ты не хочешь отблагодарить меня за помощь?
  - Да, нет. Просто устал за день - губы парня тыкались в нежные подушечки длинных пальцев и не как не желали раскрываться.
  - Ладно, хватит! Толку с тебя...
  Она оттолкнула его, и Краф от неожиданности уселся опять на кровать. Но Айлу даже в гневе была столь красива, что обижаться на неё не было сил.
  - Неумелый мальчишка. Жаль я не поймало тебя той ночью. Если б ты был прикован к кресту, целовал бы совсем по-другому.
  - Ты заставляла пленников целовать руки... перед тем как их убить? - Краф не поверил своим ушам.
  - А что в этом такого?
  - Как они соглашаются? Опять твоя магия?
  - Магия это энергия, что зря её разбрасывать. Здесь всё делается гораздо проще. Я обещаю им свободу, если мне понравится их старание. И лижут они не только ладони. И поверь мне... - цепко ухватив стальными пальцами за лицо, она с силой подняла его и приблизила к себе - они всегда стараются на славу.
  И добавила после короткого смешка:
  - Словно знают, что в последний раз.
  Лицо парня передёрнулось, как от резкой зубной боли.
  - Ты же говорила, что держишь свои обещания, что тебе можно верить?
  - Можно. Если я не хочу специально обмануть. Надеюсь ты всё понял, и теперь станешь вести себя более осторожно?
  Краф, не рискуя возражать, тихо сел на стул. Смотрел на фурию и всё никак не мог осмыслить сказанное. А ведьма, тем временем, открыла дверь и исчезла в полумраке коридора также внезапно, как и появилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"