2.Пересекая Пустоту
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Пустой, ты уже целый век живешь под опостылевшем своей неизменностью ночным небом в царстве песков, пафосно именуемом Миром Уэко Мундо. В чем-то ты достоин уважения, начав свой путь одним из слабейших представителей своего вида, ты смог самостоятельно достичь таких высот, которых раньше никто казалось бы и не мечтал покорить. Более того, можно подумать, что теперь ты не одинок, и рядом с тобой стоят те, кто разделяет твои мечты. Возможно, ты стоишь у истоков новой цивилизации Пустых... Возможно. Но как ты ответить на вызов брошенный тебе существами сама суть которых выше твоего понимания, а цена схватки - все, чего ты достиг? Закончено, но до сих пор не вычитано.
|
Пролог
Хуэко Мундо. Мир Пустых. Унылый, скучный, неизменный. Нда... За последний век я понял, что все эти эпитеты не могут в должной мере описать всю непередаваемую "прелесть" этого места. Дизайнер этой местности явно не стремился создать нечто красивое. Хотя зачем создателю заморачиваться, если всем жителям этой пустыни, за редким исключением, абсолютно наплевать на окружающий пейзаж? Для них куда важнее найти пропитание на день насущный. Ну и пережить эту находку, естественно.
Однако в этот раз на безыменном клочке пустыни встретились две группы пустых, которые значительно выделялись на фоне остальных жильцов Хуэко Мундо. Причем на удивление многим, как и составом, так и по преследуемым ими целям. Будь бы эти пустые похожими на тысячи своих безымянных собратьев подобная встреча могла бы стать прелюдией к грандиозной битве. Все-таки редко можно увидеть, чтобы такие сильные группы встретившись расходятся миром. Ведь что может быть важнее, чем устранение сильного конкурента? Но мне, не только не постороннему, но и фактически организатору этой встречи, очень хотелось верить, что все пройдет без рукоприкладства. Как ни крути, но до сих пор наше сотрудничество с норнами было более чем плодотворным, а если все пойдет согласно моему плану, то, вполне возможно, и вовсе выйдет на качественно новый уровень.
Подготовку к этой встрече я начал очень давно. Можно сказать сразу после битвы с квинси. Хотя тогда я скорее рассматривал подобное будущее, как один из возможных сценариев развития событий. Но, позже, после того, как оценил все возможные варианты действий, пришел к выводу, что, пожалуй, именно этот будет наилучшим.
Дело в том, что когда инцидент с квинси был более-менее исчерпан, шинигами добили остатки ордена на земле, а Айзен вытурил Урахару сотоварищи из Общества Душ, у меня образовалось неожиданно много свободного времени. Готей 13 зализывал раны и срочно искал сильных шинигами в замену выбывшим, беглые капитаны устраивались в мире людей, вначале используя ресурсы Хи-юри, но постепенно переходя на самообеспечение. Жаль с вайзардами мои отношения не сложились совершенно, уж больно параноидальная группа собралась, в конце концов никого кроме некоторых Хи-юри с нашей стороны они к себе и близко не попускали. Сами же кланы фулбрингеров, на мое счастье не требовали постоянного контроля, а наши силы все еще не восстановились. Короче неожиданно свалившееся на меня свободное время я потратил на анализ произошедших событий и разбор накопленной информации. В ходе которого мы с Инсом изучили буквально все. Начиная от истории ордена квинси, которую, как и многое другое, выудили из центрального архива бело-голубых, прежде чем его спалить, и, заканчивая оставшимися от них оружием, занял у нас, двух далеко не самых медленно мыслящих существ, около десяти лет.
А вот первые выводы по результатам этой деятельности мы сделали практически сразу. Для того чтобы жить долго и счастливо необходимо: во-первых, более не доводить ситуацию до того чудного момента, когда все решается одной битвой с превосходящим силой врагом, для этого достаточно просто держать под рукой небольшое но обученное войско, которым было бы легко разбить армию квинси по частям. Во-вторых, имея в распоряжении способности норн, можно было бы вообще уничтожить врага раньше, чем он начал бы представлять для нас угрозу. А в-третьих, чтобы впредь нам с Инсом больше не напрягаться так, разбирая всю свалившуюся на нас информацию в гордом одиночестве, жизненно необходим свой фраксион, члены которого будут уметь думать. Все это сводилось к одной простой мысли, очень неплохо бы создать этакий свой аналог Готея 13, в котором обязательно должны быть отряды ответственные за разведку, научное развитие и лечение. То есть нужны пустые, которые будут заниматься несколько нетипичной для нашей расы деятельностью. И это, конечно, не считая необходимости создания некоторого числа боевых отрядов. Еще желательно, чтобы в эту организацию входили норны, причем добровольно, слишком уж полезными навыками они обладают. Да и, если честно, слишком уж мало адекватных и сильных пустых в этом мире, чтобы разбрасываться такими кадрами.
Постепенно мысли, посещавшие меня ранее, начали выстраиваться в структуру более-менее четкого плана по созданию необходимой, с моей точки зрения, организации пустых. А когда есть какой-никакой план, то значит все не так уж и плохо. Прикинув, что необходимо сделать в первую очередь, я, недолго думая, приступил к подготовке почвы для предварения своей идеи в жизнь.
Для начала наше трио (вернее пара из нас, так как один сидел на полюсе и командовал остатками наших подчиненных переживших битву с квинси) стала частенько наведываться в Мир Людей. В особенности в европейский регион, где сообщество душ было неплохо прорежено квинси, и в Китай, где жнецы никогда не справлялось со своей работой из-за жуткого перенаселения. На пару десятилетий места сражений, терактов, убийств и просто кровавых драк стали для нас самыми обыденными местами для времяпровождения. Хотя нет, вру, в основном там бывала Багира, как эмпат она с легкостью определяла наиболее подходящих нам кандидатов. Кандидатов для становления первыми членами нашего фраксиона и фундамента будущей организации.
Требования были достаточно просты, духовная сила субъекта должна быть выше среднего уровня, а также он должен обладать нормальным характером, в идеале с ярко выраженными лидерскими качествами, не понаслышке знающим, что такое честь и обладающий высоким уровнем интеллекта. Нет, конечно, можно было бы постараться привить большинство подобных качеств при помощи власти Зова, но как показала практика, и этот феномен не обошел закон сохранения энергии. Взамен того, что прибавляется, что-то убавляется. Как правило, банальная сообразительность, что-что, а сделать умнее Зовом точно нельзя. Да и вообще, чем сильнее перекраивается характер пустого, тем стремительнее он глупеет. Хотя, если растянуть это процесс на сотню лет, то эффект наверное будет значительно менее выраженным, но даже мне было лень ждать столько времени. В итоге, так как тем, кого мы отбирали, предстояло стать высшим и средним офицерским составом нашей будущей армии, то мы решили взять изначально наилучший материала и ограничиться лишь минимальным уровнем Зова, который будет неспешно повышать лояльность по отношении к нам. Изначально я подумывал предложить совсем отказаться от использования Зова, но подумав, решил не возникать. Хоть и не гуманно, но избавит нас от множества вероятной головной боли в будущем, а я и не человек, чтобы быть гуманистом.
Таким образом, поставив подобные требования к возможным претендентам на становления нашими фраксионами, мы получали серьезную паузу в развитии в момент становления нового сообщества, но зато в будущем должны были получить существенно более высокий уровень подчиненных в будущем.
Начался длительный этап отбора и отсева людей.
К делу мы подошли максимально серьезно отбирая только самых лучших. За период с 1895-го года по 1922-ой в результате жесткого отбора, как и на стадии человеческого существования, так и при жизни пустым, наш новый фраксион увеличился лишь на пятьдесят три адьюкоса. Нет, изначально отобрано было значительно больше, но далеко не все отобранные нами дожили до конца эксперимента. Вообще к концу этого этапа на душе у меня было несколько муторно. Не очень приятно, знаете ли, ощущать себя если и не виновником гибели множества действительно выдающихся людей, то, по крайней мере, безучастным наблюдателем там, где мог бы вмешаться.
В итоге, некоторую часть наших кандидатов забрали шинигами, которым мы сознательно не мешали делать их работу. Некоторые не пережили превращения в пустого и сошли с ума. Многих отобрал наш, так сказать, "второй проект". И конечно некоторую часть поглотил Хуэко Мундо. Помня историю близнецов, мы решили дать проснуться инстинктам заинтересовавших нас пустых и первый год они жили самостоятельно, ну почти... Каюсь, так как меня больше интересовали не боевые, а умственные способности будущих подчиненных, я временами помогал им в особо безнадежных ситуациях.
Вообще тот отбор, что мы проводили, очень хорошо продемонстрировал начавшееся разделение по специализациям в нашей группе. Для меня в первую очередь был важен интеллект, а остальное постольку-поскольку. Поэтому я в основном курировал ученых, студентов, медиков, инженеров и прочий мирный, но потенциально умный люд. Исключения составляли лишь особо сильные одаренные, что попадались мне на глаза, и те служащие разведки, которых мне удалось вычислить следя за начальниками спецслужб того времени. Так как пока в нашей группе не было никого, кто мог бы заниматься разведывательной деятельностью лучше меня, мне приходилось отслеживать и этих людей, надеюсь, в будущем смогу найти того, на кого можно будет спихнуть сию почетную обязанность. Велес в первую очередь ценил честь и воинские навыки людей, поэтому постоянно пропадал на фронтах всевозможных конфликтов и войн, которыми была так богата история человечества начала двадцатого века, ну и, естественно, следил за самыми сильными душами. А Багира предпочитала отбирать наиболее сбалансированных с точки зрения характера и навыков людей, плюс ей везло на истинно уникальных одаренных.
Обидно, но многие перспективные люди выбывали из отсева, благодаря выше озвученным причинам. До того момента, когда мы наконец начали собирать испытуемых вокруг себя дожила от силы половина. Хотя, честно говоря, это было значительно больше, чем я предполагал.
В результате получилось, что я обзавелся двадцатью тремя подчиненными, Велес двенадцатью, а Багира девятнадцатью. Все подозрительно бросаемые на меня взгляды моих товарищей, явно догадывающихся о моем мухлеже, я игнорировал. Они что всерьез считают, что я не знал о том, что они тоже помогают своим курируемым?
Вообще, даже не считая этого проекта, начало века выдалось очень насыщенным. Хотя бы потому, что помня свои планы, я значительно увеличил количество контактов с норнами, в попытке завербовать их.
Как-то неожиданно для меня получилось так, что я неплохо сошелся со Скульд. То, что она всегда спокойно выслушивала своего собеседника, и физически не могла его перебить, давало мне возможность спокойно высказать любую идею, хотя, как оказалось, палку перегибать тоже не стоило, в тихом омуте черти водятся. Да и, каюсь, чисто с практической точки зрения, она меня интересовала куда больше других. Уж слишком ее сила выбивалась из всего виденного мной ряда умений пустых. Воскрешение и предсказание будущего. Нда, ничего не скажешь, интригующе. Сошелся я с ней благодаря своим знаниям лечащего кидо. Как оказалось у нее самая мягкая среди всех нас реатсу, если определение "мягкий" вообще применимо к духовной силе арранкаров. Как бы то ни было, но у меня появился кандидат, прямо-таки напрашивающийся на место капитана медиков.
Помимо нашего дуэта сдвинутого на почве изучения кидо, удачно сформировались и другие пары "по интересам". Особенно часто встречались Велес с Урд. Хотя дружескими их встречи назвать было сложно. Эти два фаната битв постоянно устраивали между собой спарринги, учебными которые можно было назвать только с очень большой натяжкой. И если вначале, пока Велес не мог использовать свой ресруксион Урд, которая при высвобождении Занпакто чем-то напоминала Велеса (красный латный доспех, с неожиданно красными же волосами, золотое копье и чудовищное реатсу), выигрывала девять схваток из десяти, то когда наш лидер восстановился, ситуация в корне изменилась. Несмотря на то, что он не мог отклонять звуковые атаки Урд, преимущество в силе, скорости, защите и опыте позволяло ему вести битвы по своему сценарию.
Выглядели их бои впечатляюще, главное смотреть на них издалека.
Удивительнее всего то, что накоротке сошлись и Верданди с Багирой. Если честно я так и не нашел у них общих интересов, разве что просто потому что они остались вдвоем, после того как остальные пары сформировались?
Кстати, именно норны отсеяли часть наших курируемых, собственно говоря, они банально забрали себе едва ли не половину отобранных нами душ. Благодаря Скульд, сестры очень быстро поняли, чем мы занимались, и проявили недюжинный интерес к этому способу получения новых членов фраксиона, через некоторое время, предложив нам помощь в охране и отслеживании кандидатов. Забавно, но младшая норна первой напросилась мне в напарники, хотя я ожидал, что первой подобный шаг сделает Верданди. Возможно все дело в том, что младшая норна точно знала, что я ей не откажу? Ну а чуть позже к нам присоединились и остальные сестры.
К слову, на подобный шаг наша троица пошла с легким сердцем. Во-первых, так мы еще плотнее взаимодействуем с потенциальными сослуживцами, привязывая их к себе. А во-вторых, за счет того, что одному из нас приходилось постоянно присутствовать на полюсе, то на поиск новых будущих пустых и одновременно наблюдение за уже существующими, сил категорически не хватало. А ведь еще было необходимо охранять наших ведомых от наездов тех, от кого они гарантированно не отобьются. Что уж говорить, если более половины из наблюдаемых пережили по воскрешению Скульд? Правда, некоторых пришлось сдать шинигами, потому как в результате драк у них поглотили часть сущности пустые первого поколения, что означало остановку эволюции, не смотря на воскрешение. А быть вечным простым пустым... можно считать, что подбросив таких неудачников к патрульным жнецам, мы поступали милосердно.
Но, все хорошо, что хорошо кончается. Год назад мы завершили первый этап отбора и предложили всем оставшимся наблюдаемым пустым вступить в наши фраксионы. Были и те, кто отказался, но подавляющее большинство уже настолько устало от одиночества Уэко Мундо, что с легкостью согласилось уйти под нашу руку. Далее, разбить подчиненных по отрядам, привязанным к кому-то одному из нас, оказалось несложно. Негласно все испытуемые обрабатывались кем-то из нас слабым Зовом, поэтому, когда перед ними ставился выбор, на кого работать, один из нас у них внушал несколько больше симпатии, чем остальные. Да, не совсем честно, по отношению к свободе воли, так как получалось что, в общем-то, выбора никакого и нет, но меня это не волновало. Зато потом получится не разваливающаяся из-за внутренних склок аморфная организация, а слитный и единый монолит, об которую обломает зубы любой "вторженец". Да и вообще, имею ли я право требовать от своих подчиненных лояльности? Имею. Ну, так вот я ее и обеспечил.
Последовавшие за этим пару лет были целиком потрачены нами на то, чтобы превратить наши новые фрасьоны из сборища одиночек, в группы существ худо-бедно умеющих взаимодействовать друг с другом. К тому же теперь каждый из нас теперь не только занимался самосовершенствованием, но и обучением своих подопечных. Что естественно у всех получалось с разной степенью успешности, но вместе с нашими новыми солдатами постепенно набирались опыта в управлении и мы сами, так что я оценивал результаты нашей деятельности, как приемлемые.
Так же, под воздействием полюсов, мы смогли подвергнуть эволюции в адьюкоса подавляющее большинство из наших новых солдат, хотя, по моему настоянию, время, проведенное ими там, ограничивалось настолько, насколько это возможно. Источники не отличались особой нежностью по отношению к существам проживающим в зоне их влияния, и могли очень быстро переформатировать мозги слабых пустых, под собственные нужды.
И вот теперь, тринадцатого января 1925-го года, Хозяева Юга и Севера а также, естественно и их подопечные, собрались на импровизированный общий сбор, на котором я планировал закрепить достигнутое. Наша тройка была в курсе предстоящего действия, и мои друзья согласились с моим планом, предоставив мне право говорить от лица Владык Севера. Скульд тоже, скорее всего, была в курсе, а вот обе ее сестры, очевидно, пребывали в неведении относительно истинной причины встречи, и были заинтересованы неожиданным предложением, устроить такое вот полное собрание на нейтральной территории, но не напряжены, что уже очень хороший знак.
Я еще раз просканировал окружающее пространство. Шесть арранкаров и 97 адьюкасов. Для начала совсем неплохо. Осталось только, наконец, узаконить это начинание, и двигаться дальше. Ну что ж начнем. Вздохнув, я обратился к наиболее интересующей меня на данный момент норне:
- Верданди-сан, судя по вашему недоумению, Скульд-сан вам не поведала о причине сегодняшней встречи?
- Как сказать... - девушка с небольшим укором взглянула на свою младшую сестру. - По ее словам это сюрприз. Приятный сюрприз... зная о моей нелюбви к всякого рода сюрпризам, это был лучший способ заставить меня понервничать.
Я улыбнулся и посмотрел на Скульд, не смотря на тихий и скромный вид, среди норн она занимала "должность" штатного специалиста на шутки и розыгрыши. Да и не только среди норн, если честно. С тех пор как я стал общаться с девушкой значительно больше, чем ранее, стало перепадать и мне. Хотя, надо заметить, пока все проделки Скульд были относительно не злыми и достаточно безобидными, за что ей огромное спасибо (правда, первое время я жутко удивлялся, почему у меня вместо запланированного кидо выходило черт знает что, несмотря на десятки раз перепроверенные расчеты).
Что ж устроить подобный сюрприз своей сестре, шутка вполне в ее духе. Девушка, на которой скрестились мои и Верданди взгляды, делала вид, что читает свой гримуар. Любопытно, что в нем написано? К сожалению, я пока не имею представления ни о ее силе, ни о силе Верданди. Как-то не было случая попросить их продемонстрировать свои возможности, хотя тот факт, что младшая норна могла воскрешать пустых первого и второго поколения не высвобождая занпакто, наводил на определенные мысли. А именно, знаю ли я вообще что-нибудь о ее истинной силе?
- Понятно. Что ж, Верданди-сан, скажите пожалуйста, что вы думаете о той ситуации в которой мы оказались, когда на нас напали квинси?
- Ого, какую вы, однако, отдаленную тему выбрали, Риока-сан. - Девушка картинно задумалась, - если вкратце, то все хорошо, что хорошо кончается, так вроде говорится на вашей исторической родине?
- Может быть. А как вы думаете, что произойдет со всеми нами, если подобная история повторится?
- Это гипотетическое предположение, или реальная опасность?
- Пока первое, но в будущем второе.
- Хм, - девушка оставила свою показную незаинтересованность и внимательно осмотрела меня, - хватит вилять, Риока, чего ты хочешь?
Я посмотрел на Велеса и Багиру, хоть они и предоставили мне право самому вести переговоры, но все-таки возможно кто-то из них захочет внести некие коррективы?... Нет? И замечательно.
- Мы предлагаем объединить силы не просто в союзе, а создать единую организацию, с четкой структурой командования. Что-то вроде Готея-13 шинигами, о котором я вам рассказывал, с его дисциплиной и разделением на отряды в зависимости от специализации бойцов. Согласитесь подобная структура, под руководством хорошего лидера достаточно быстро наберет силу, которой с лихвой хватит на устранения угрозы вторжения.
При моих словах Урд и Верданди несколько напряглись. Я их понимаю, в принципе они наверняка были не против объединить силы, тем более фактически наш небольшой альянс уже давно перерос в нечто более прочное. Но вот единое руководство, осуществляемое одним пустым... им наверняка не хочется терять привычную свободу.
- Вот как... не сказать, что я не ожидала подобного поворота событий. - Верданди очень аккуратно подбирала слова, выражая свои мысли. - Но как говорится, "большие деревья во время урагана падают первыми"?
- Верданди-сан, мы все уже большие деревья, по меркам этого мира, и превратиться в траву нам не светит. К тому же я мог бы ответить, не менее цветастой фразой вроде "деревья не падают от взмаха простой косы", но зачем? Вы же не хуже меня понимаете, что от союза обе наши группы получили только выгоду, так почему бы не объединить силы на постоянной основе?
- Складно излагаешь, - Верданди прищурилась, - и как вы себе видите эту организацию?
- О. На самом деле все просто. Кто-то сверху, ему подчиняются оставшиеся пятеро арранкаров, им, в свою очередь, подчиняются младшие офицеры, - я обвел руками окружающих нас адьюкасов, все они внимательно прислушивались к нашей беседе, но не вмешивались. Все-таки инстинкты пустого чрезвычайно интересная штука, многие из этих адьюкасов при жизни были весьма своевольны и имели далеко не сахарный характер, однако став пустыми подчиняются нам практически без споров, и вообще доставляют куда меньше проблем, чем я опасался. Хотя возможно это только временно, а все проблемы возникнут в будущем, когда пустые привыкнут к изменившейся обстановке. Правда, к тому моменту многие уже должны подвергнуться той самой небольшой правке Зовом. - Им подчиняются рядовые. Стандартная пирамидальная иерархия. А что касается того, как это все назвать или организовать, то, на мой взгляд, это не существенно. Назовите хоть сказочным королевством зубных фей. А отряды... думаю пока следует остановиться на шести, по числу арранкаров, а потом когда появятся кандидаты достойные встать с нами наравне, создадим новые подразделения. Да и вообще, надо всем этим предстоит немало подумать, но без согласия вашей группы, подобные размышления не имеют смысла.
- Любопытно. Вот только ты уходишь от ответа на самый важный вопрос, кого ты видишь во главе этой организации.
- Вас, конечно же.
- А с чего ты решил, что мы будем подч... Что?! - девушка осеклась на полуслове и ошарашено уставилась на меня. Я же откровенно веселясь повторил:
- Я сказал, что мы, Владыки Севера видим во главе объединенных сил вас, Верданди-сан.
Девушка удивленно рассматривала нашу невозмутимую троицу.
Честно говоря, мне пришлось поломать голову, чтобы придумать, как организовать правление новой организации, и я успел рассмотреть множество вариантов. Нет, на первых парах можно было бы организовать что-то вроде совета, в котором мы все вшестером решали бы все насущные вопросы. Но потом, с ростом размеров организации, такой способ решения проблем терял свою эффективность, ведь я исходил из расчетов, что, в конце концов, новая организация будет состоять из сотен, а возможно и тысяч пустых. А это означает, что в совет неминуемо придется вводить новые лица, а как известно, чем больше разумных будут спорить над решением одного вопроса, тем дольше они это будут делать, и тем меньше шанс, что они договорятся, и уж совсем невероятно, что все будут выполнять принятое решение с равной тщательностью.
Да и вообще, на мой взгляд, для любых полувоенных организаций демократия в руководстве вредна. Поэтому нужен кто-то, чей статус будет выше, чем у всех остальных, и за кем будет закреплено право принимать окончательные решения. С точки зрения пустого идеально было бы назначить самого сильного, как ни крути, но личная сила ценится среди подобных нам выше всего. Но сила и умение грамотно управлять очень редко сочетаются в одном человеке. За счет устоявшихся привычек сильный предпочитает идти напрямик и предпочитает более простые решения, рассчитывая в случае чего решить проблемы путем банального мордобоя. Это не значит, что все сильные глупы, совсем наоборот, просто подобная тактика для них является действительно самым простым и надежным способом добиться желаемого. Велес был наглядным тому примером, не смотря на то, что формально он был лидером в нашей группе, все переговоры представлялось вести мне, поскольку могучему пустому было просто скучно вести кружево подобных бесед. Хотя заставь его судьба, наверняка он смог справиться с подобной задачей намного лучше меня, особенно если мои предположения о его дворянском происхождении верны.
Слабый же вынужден идти на компромиссы и лавировать, учитывая интересы других. За счет подобной гибкости он по умолчанию будет лучшим правителем. Хотя из-за своей слабости многие из них воспринимают власть как шанс отомстить всем сильным. Так что идеальный лидер не должен быть ни слишком сильным, ни слишком слабым.
Впрочем, я отвлекся. Короче, так как необходимо было создавать задел на будущее, то я, посоветовавшись с друзьями, решил, что лучше все-таки выделить кого-нибудь из нас как лидера. Велесу было лень, Багира даже представить не могла себе ситуацию, когда она будет командовать Велесом, а я не в жизнь не согласился бы на подобную роль. Лучше уж потолкаюсь за спинкой трона, там интересней, да и шансов добиться желаемого не меньше. Ну и от туда всегда можно тихо и незаметно слинять. В общем, никто из нашей троицы не горел желанием стать во главе нового союза. И тогда мне вспомнились неосторожные слова Верданди, помнится, она говорила, что умеет выбирать меньшее из двух зол. Собственно, с тех пор судьба девушки был решена. А что, идеальный вариант, судя по всему неплохой лидер, достаточно сильна, чтобы потягаться со мной и Багирой за третье место, наверное. Да и опять же ей не придется добиваться поддержки со стороны своих сестер, как бы это пришлось делать кому-то из нас. К тому же, что-то мне подсказывает, что Урд очень похожа по характеру на Велеса, и с радостью свалит эту ответственность на сестру, а Скульд едва ли нуждается в такой головной боли, так что не будут протестовать против подобного назначения. Осталось только уговорить саму девушку, которой явно было что возразить.
- Забавно, - Верданди наконец справилась с собой и отошла от удивления, - Но я не согласна.
- Не спешите отказываться.
- Н-да, и почему, собственно говоря? - каждая черточка лица девушки и вся ее поза буквально излучали скептицизм. Вот что значит умение подать себя, я так не умею. - Да и вообще, сестра Урд, или Велес-сан подошли бы на эту роль куда лучше, чем я.
- Ну... - Я протянул, мысленно прикидывая, что стоит сказать, а о чем стоит промолчать, - вообще причин за то, что именно вы лучше всех подходите на должность нашего правителя, масса. На мой взгляд, самой важной из них является то, что только вы способны не только справится с этой работой лучше прочих, но и получить от нее хоть какое-то удовольствие. Видите ли, способности пустого во многом отображают сильные стороны сопутствующие ему при жизни человеком. У вас, судя по всему, великолепно получается управлять, по крайней мере, за то время, что я за вами наблюдаю, все управленческие задачки вы решали эффективно и буквально сходу, а это говорит о многом. К тому же я по себе знаю, мне приятно использовать свою силу, мало того, мне нравится решать задачи связанные с моей силой. Иначе как бы смог выдержать многочасовые поиски необходимых условий для создания нового кидо или приема? Велес и Урд без ума от схваток, Багира обожает быстрый бег, и любит умиротворенность эмоциональной атмосферы, Скульд с огромным интересом вытягивает из меня все лекарские техники и ненавидит причинять боль другим. И вы после этого хотите сказать, что у вас нет ни малейшего желания создать из неуправляемого сборища пустых такую Силу, с которой придется считаться всякому? Следить за ее становлением, чувствовать как она растет под вашей рукой и иметь возможность направить всю ее мощь для защиты ваших близких? - я фыркнул, - да ни в жизнь не поверю.
- Знаешь, Риока, ты сейчас мне напоминаешь дьявола из детской постановки, который усиленно подбивает меня продать душу за медяк. - Как я и ожидал, девушка не сдалась. Это плохо. Однако она и твердо не отказалась, - ты ведь забыл сказать, что помимо перечисленного тобой мне достанется жуткая головная боль, куча мелкой, но бесконечной работы, необходимость заслужить авторитет как среди вас, так и остальных пустых, что уже присоединились и присоединятся в будущем. И это не говоря про полную потерю личной жизни и сомнительное счастье посылать тех самых близких, которых вроде должна защищать, на убой отсиживаясь у них за спинами. И все это взамен тихой и размеренной жизни, не обремененной проблемами.
...
- Про личную жизнь, это шутка такая была?
- Хм...
- Ладно, замнем. А что касается всего остального, то ничего не дается бесплатно. Да и кто кроме вас? Вы думаете Урд или Велес согласятся нести это бремя после ваших слов? - одного короткого взгляда на занервничавших арранкаров было достаточно, чтобы понять, что нет, не согласятся. - А вы ведь прекрасно понимаете, что лидер нужен. И в душе считаете, между прочим, совершенно правильно, что никто из нас не сможет справиться с подобной работой лучше вас. Да и все проблемы, перечисленные вами, решаемы, а значит, не катастрофичны.
- Допустим. Но почему, к примеру, тебе не стать лидером?
- Если вкратце, то мне лень. К тому же я совершенно не уверен, что если меня не будут контролировать, то, в конце концов, смогу удержаться от проведения какого-нибудь глобального эксперимента, с участием всех здесь присутствующих, причем провернутого под вполне благовидным предлогом. Все-таки, как ни крути, а я самый сумасшедший среди вас, а это далеко не самый подходящий параметр для лидера.
- Самокритично.
- Угу, а еще я скромный, - я выдал лучшую из своих улыбок, а через секунду мгновенно посерьезнел. - К тому же не стоит прибедняться, вы уже имеете немалый авторитет среди всех присутствующих, поэтому, вначале никого убеждать не придется, да и вообще, никто не говорил, что все проблемы придется решать только вам. Можете, к примеру, поручить мне создать отряды ответственные за разведку, разработку новых кидо и продвижение науки, я с удовольствием продолжу этим заниматься. Да и вообще, повторю еще раз, поверьте, я уверен, что никто не сможет справиться с предстоящими делами, кроме вас.
- Мне необходимо подумать.
- Конечно. Скульд-сан, не подскажите, Верданди-сан согласиться?
Положительный кивок со стороны весело улыбающейся младшей норны.
- Думайте на здоровье, Верданди-доно.
Первый этап пройден, начало положено, а времени до основных событий еще более чем достаточно, если они вообще произойду, так что думаю, мы должны успеть.
Глава 1
Время никогда не стоит, однако зачастую его бесконечный бег незаметен для нас. Я с интересом рассматривал две команды по шесть адьюкасов замершие друг напротив друга и готовые в любой момент броситься в бой. Хорошо сбалансированные, сильные отряды, ничего не скажешь. В свою бытность адьюкасом я бы ни за что не стал встревать с такими группами в драку. Однако мне не дали долго предаваться воспоминаниям, неожиданно, будто получив незримый сигнал к действию обе группы пустых сорвались с места и сцепились в схватке. Причем противники повели себя достаточно одинаково. Трое бойцов с каждой стороны отскочили назад и в стороны, а другая тройка ринулась вперед и схватилась со своими противниками где-то в центре импровизированной площадки.
- И все-таки, на мой взгляд, мы делаем чересчур большой упор на стандартные тактические схемы, - заметил сидящий рядом со мной Велес.
- Возможны ты и прав, - откликнулась со своего места Верданди, - но зато мы так, по крайней мере, можем быть уверены в том, что даже начинающие, вроде этих отрядов третьего круга, могут неплохо взаимодействовать небольшими группами.
- Не спорю, это конечно плюс, но вы посмотрите, они же до безобразия предсказуемы. Сейчас пока Атакующие связали друг друга боем, сначала последует атака при помощи серо и бал со стороны тройки поддержки, при этом маги будут стараться блокировать этот удар, но не смогут...
- Велес, - я прервал своего друга, наблюдая, как на поле боя разворачивается предсказанное им действие, - ты абсолютно прав, сетуя на однообразность, но это и вправду только первый цикл третьего круга. К тому же хороший способ отсеять тех, кто умеет импровизировать, от тех, кто предпочитает идти проторенной дорогой. Однако, Верданди-сан, зачем вы хотели, чтобы я увидел этот поединок.
- Я хочу знать твое мнение о том что ты видишь.
- Схватка как схватка, ничего необычного. - Я пожал плечами давая понять, что мне эта тема не особо интересна, однако через пару секунд был вынужден уступить требовательному взгляду норны. - Хм. Ну что ж. Команды примерно равны по силам... да и по опыту тоже. Атакующие команды справа слегка превосходят своих оппонентов. Про защищающих трудно сказать что-либо вразумительное, они пока не вступили в бой. А вот воспитанник моего отряда, что выступал за команду, начавшую на левой стороне арены, значительно превосходит своего визави. Хотя это пока и не заметно, но насколько я помню, Аксельон освоил уже Сокацуй из кидо шинигами, да и контроль реатсу у него получше. С медиками тоже ясно, что ничего не ясно, вот когда попытаются вылечить своих друзей, тогда станет более-менее ясно, кто из них кто. Короче одна из нескольких тысяч подобных ей драк среди сквайров. Так что вы все-таки хотели узнать, Верданди-оджо?
Наш лидер поморщилась, как и всякий раз, когда я ее так называл. Однако и я был не в лучшем расположении духа, поскольку меня оторвали как раз на середине процесса создания стража. И хотя моему заместителю по этому направлению Штаеру, бывшему при жизни Мастером големов, я в подобных вопросах доверял на сто процентов, мне все же очень хотелось запустить первого из песчаных стражей нового поколения своими руками.
- Риока, кто на твой взгляд победит? - девушка тем не менее ничего не сказала на мое обращение и продолжила этот непонятный мне диспут.
- Скорее всего, команда с более сильным колдуном.
- И?
- Что, "и"?
- Риока, кончай придуриваться, почему отряд с более сильными бойцами, но более слабым магом проиграет? Заметь, я тоже уверена в таком исходе.
- Судьба у них такая, вот они и проиграют. - Пробурчал я, наконец сообразив, куда клонит девушка.
Будь в ложе небольшого стадиона выстроенного специально для подобных целей, хоть кто-нибудь из наших подчиненных, то я не в жизнь не позволил бы себе такого поведения, но сейчас-то мне было прекрасно видно, откуда ветер дует. У меня будут опять требовать увеличить количество боевых магов, иными словами пустых специализирующихся не на ближнем бою, а на использовании кидо и серо. - Заранее предвещая ваш вопрос, а также сотрясание у меня перед носом данными схваток отрядов с магами против отрядов, в которых их нет, знайте, я не могу выделить вам больше Серых, чем есть уже сейчас. У меня и так некоторые проекты тащатся только одним пустым.
- И сколько у тебя сейчас проектов?
- Всего полсотни! - ну что поделаешь, увлекающиеся мы с Инсом существа. Да и народ в мой отряд идет соответствующий, так что на недостаток работы мы не жалуемся, тем более что направлений для исследования непочатый край. - Если хотите я могу опять провести курсы по обучению кидо пустых из других отрядов...
- Риока, - попыталась вразумить меня Багира, - ты же лучше всех нас знаешь, что эффективно использовать в бою колдовство могут только пустые с контролем значительно выше среднего, остальные тратят слишком много времени на создание действительно сильных кидо, а слабые заклятья погоды не сделают.
- И что?! Вы хотите, чтобы я заполнял отряды пустыми, которые значительно полезней около лабораторного стола или в разведке в мире людей, нежели чем в охоте на несчастных диких пустых? Или вы хотите, чтобы мы со Скульд перестали отбирать у вас самых талантливых в управлении реатсу? А не жирно ли вам будет? У меня в отряде средний уровень резерва в три раза ниже, чем аналогичный параметр у ваших боевых отрядов, а у Скульд показатель еще хуже! И это не говоря уже и о том, что численно оба наших отряда вместе взятые уступают по числу бойцов тем же Разрушителям!..
- Успокойся Риока, - Верданди устало вздохнула и посмотрела на арену, где адьюкасы все еще активно поднимали пыль, пока не выявив победителя. - Никто не собирается отнимать ни у тебя, ни у отсутствующей здесь Скульд, с которой вы так хорошо спелись, кандидатов в отряды. И так они у нас слишком маленькие, как ты верно заметил. Но ты же видишь, перед нами реальная проблема. Я видела чего стоишь ты в бою, да и все командиры прекрасно знают, что сбалансированный отряд живет дольше и сражается в результате куда лучше, чем даже составленный из одних Разрушителей Урд и Стражей Велеса, которые вроде бы в среднем значительно сильнее остальных пустых. Недаром у меня стол в основном завален просьбами зачислить такому-то командиру в отряд медика или мага. С этим надо что-то делать, и я пока не знаю что.
- Я вам уже сто раз предлагал, увеличьте стандартный отряд до десяти человек, восемь бойцов, и по одному магу и лекарю. Немного переработаете тактику, но зато все отряды будут полностью укомплектованы личным составом, и тебе не придется устраивать мне подобный вынос мозга каждые полгода. Вдобавок если вы, наконец, дадите возможность спокойно поработать, то может я, наконец, доведу до ума одноразовый артефакт-хранилище кидо или что-нибудь в этом роде. Хотя конечно подобные инструменты и не дадут такой тактической гибкости как живой маг или медик в отряде, но зато можно будет, к примеру, каждому пустому вручить по одному лечащему кидо.
- Нда. - Верданди устало помассировала лоб, - стало быть иной альтернативы ты не видишь.
- Нет, иначе я давно бы ее озвучил, - я несколько сбавил тон, в конце концов проблемы девушки во многом являются следствием моей политики. - Ни я ни Скульд не в состоянии обеспечить армию должным числом бойцов при сохранении текущей структуры штатов, более того в будущем эта проблема лишь усугубится. Уже сейчас даже закрой я НИИ и отзови агентуру из Мира Людей, моих бойцов хватит впритык, чтобы закрыть все ваши заявки, а Скульд не сможет этого даже если прикроет центральный госпиталь и свои лаборатории. А что будет дальше при текущей динамики пополнения отрядов?
Мы немного помолчали, после чего Верданди повела итог:
- Ну что ж. Похоже, и впрямь придется пойти предложенным тобой путем. Что скажешь, Велес?
- Ну, - арранкар ненадолго задумался. - Урд взвоет, это точно, все же именно на нее в основном ляжет вся тяжесть переработки нашей тактики. Впрочем, никому другому она это дело и не отдаст, единственное к чему я там смогу приложить лапу, так это к действиям своих подопечных, и к печати на последней странице, что я вроде как одобрил сей документ. Впрочем, это неважно, необходимость подобной реформы давно назрела, так что никуда мы от нее не денемся. Мне тут наш начальник контрразведки по секрету выдал данные о новом пополнении, который она планирует, так там выходит, что из полусотни всего семеро сойдут за будущих медиков и серых плащей. И в следующие два года ситуация примерно та же.
Верданди и ухом не повела, когда услышала о том, что ее начальник контрразведки разбазаривает сверхсекретные сведения. Было бы глупо рассчитывать, что Багира сможет что-то скрыть от Велеса.
- Ладно, я вас услышала, Велес, можешь возвращаться к своим делам... и готовься к переменам, придется изрядно подумать над тем, как нам перетасовать уже сработавшиеся отряды.
Арранкар кивнул и ушел в сонидо. Сама норна показала мне следовать за собой, и не торопясь пошла прочь с арены. Мне не оставалась ничего кроме как последовать за ней, мысленно переругиваясь с Инсом, которому тоже не терпелось вернуться в лабораторию. Наконец Верданди задала интересующий ее вопрос:
- Как дела в верхнем мире?
Все ясно настала пора отчитаться по своей второй вотчине.
- По-разному. В мире людей организованный хаос. Количество одаренных увеличивается с каждым годом, количество пустых, формирующихся уже там, тоже. К слову адекватных среди подобных пустых очень немного. Такое ощущение, что с ростом своей "цивилизованности" человечество, в общем, становится все более злым и жестоким. Так что, пожалуй, Багира собрала верные данные, начет нового набора. Тех кого можно принять безбоязненно всего около трех сотен, но как вы знаете далеко не все переживают первый год в Хуэко Мундо. - Я на секунду прервался, обновляя в памяти те вопросы, по поводу которых следует доложить. - Подконтрольные нам кланы фулбрингеров в целом ведут себя спокойно. За этот век они усилились многократно, в связи с чем они спокойно воспринимают наш протекторат, тем более что сейчас среди наших отрядов множество их старших родственников. В общем, я думаю отозвать большую часть пустых наблюдающих за вассальными нам подчиняющими. Новых сил на горизонте вроде как не предвидится, хотя я и ощущаю какое-то неприятное шевеленье в Европе, но пока ничего конкретного сказать не могу. На всякий случай, уже увеличил количество присутствующих там агентов до трех десятков, плюс думаю отправить туда высвободившихся Серых, опыта сейчас у моих людей нет, пусть берут количеством. Да и Багира сейчас где-то там, если что, поможет. Думается мне это, наконец проявившийся Вандрейх, о котором я вам рассказывал, хотя возможно и кто-то другой. Думаю, в ближайшее время смогу узнать точнее. Кстати вам недавно передавал привет Урахара-сан, хотел еще раз встретиться с вами, думаю, он все еще не потерял надежду узнать, что же мы из себя такое представляем, и какова наша реальная сила. Но, на мой взгляд, встретиться с ним не помешает, все-таки за счет того, что никто кроме меня не может пользоваться полным плащом и аватарами, а я занят множеством иных дел, то через Йоруичи-сан мы теоретически можем получить куда более полную информацию о Готее 13. Недаром недавно одной из моих кукол опять черная кошка дорогу в Сейретее перебежала. Что еще... В европейском питомнике шинигами все вроде успокоилось, хотя я до сих пор готов перекрасить волосы Урд в зеленый цвет, за то, что ей пришла в голову мысль прибить капитана. Повезло, что попался откровенно слабый экспонат, и то, что она догадалась сразиться с ним в мире людей. Мне вроде бы удалось замести следы, хотя полной уверенности в этом у меня нет. По другим сообществам душ достоверной информации пока нет, оба аватара у меня заняты.
- Понятно. Ты и впрямь считаешь, что мне следует встретиться с Урахарой?
- Да, только не на его территории. В прошлый раз я, обеспечивая вашу встречу, потратил половину своего резерва на защиту от всевозможных анализирующих кидо, что он установил у себя дома.
- Ха, - девушка озорно улыбнулась и бросила на меня лукавый взгляд, - так вот почему ты такой молчаливый был!
Похоже, она в серьез считает, что тот инцидент ничего не значит? Нда, ну ладно, тогда пусть пеняет на себя:
- Верданди-сан, я бы был крайне признателен, если бы вы были более бережливы к своей жизни и безопасности. За последние полвека я не раз успел убедиться, что мы сделали правильный выбор, уговорив вас стать нашим лидером. Мне плохо становится только от одной мысли, что мне придется выполнять все то, что делаете вы. Так что потерять вас из-за банальной неосторожности...
- Ты перегибаешь палку Риока. Что может угрожать мне, когда меня сопровождают ты, Велес и Скульд? Разве что конец света, или какое-нибудь полубожество.
- Может быть и так. Но почему вы так усердно спихиваете своих стражей во главе с Фаустом на боевые посты? У нас что, людей не хватает? Мы же специально со всех отрядов отбирали самых сильных бойцов, чтобы они охраняли вас, а не аванпосты в пустыне! Вы хоть знаете, какого мне труда стоило завербовать их? Да среди них все при жизни были либо фулбрингерами, либо квинси, и сейчас любой из этих двух десятков на равных схлестнется с практически любым лейтенантом шинигами. Вы хоть представляете, что каждый из этих матерых бойцов уважает вас, и всерьез каждый раз считает, что заслужил свое новое назначение тем, что вызвал ваше августейше неудовольствие? Уж не знаю, чем вы их так зацепили, но "мы в ответе за тех, кого приручили". Когда Фауст в первый раз признался под устроенным мной допросом, что он, человек который любит вас как дочь, которой у него никогда не было, считает себя недостойным быть вашем телохранителем, мне стало смешно, но вот после шести подобных инцидентов с другими вашими гвардейцами, мне уже стало не до смеха. Вы кстати в курсе, что Ральтц начинает вспоминать свою жизнь и, похоже, у него слетела блокировка памяти, установленная Урд? По крайней мере, он бросает на меня временами, весьма своеобразные взгляды, как будто этак примериваясь для удара. Так что возможно мне скоро придется от него ждать вызова на дуэль или иного финта ушами. И, тем не менее, он действительно любит вас как родную дочь, в этих вопросах Багире я доверяю. И вы все равно отсылаете его куда подальше, хотя правило - "держи друзей рядом, а врагов еще ближе" вам знакомо. Как это понимать?
- Так, Риока, тпру. - Девушка выставила руки перед собой как будто пытаясь защититься таким образом от моего наезда. - Тебе не кажется, что ты куда-то ушел от темы?
- Иными словами вы не хотите менять свое поведение?
- Риока, в конце концов, я королева или нет? А монаршим особам положена некоторая эксцентричность. Я подумаю над сказанным тобой, а пока вернемся к делам. Ты действительно считаешь, что беседа с Урахарой может дать что-то полезное?
- Может дать, а может и нет, - я нехотя согласился на временную смену темы. Временную, - но мы ничего не теряем, согласившись провести переговоры, в этом я абсолютно уверен.
- Ладно, тогда ответь ему, что я согласна и подготовь встречу, - Верданди на миг замолчала, что-то прикидывая, - дня так через два. Место и формат выберешь сам. Что у нас с внутренней обстановкой?
- Стражи и ловушки функционируют в норме, думаю, пока меня не было, мой отряд уже должен бы закончить сборку образца нового поколения, способного действовать не только у полюса. Относительно настроений внутри отрядов вам лучше спросить Багиру, как и относительно ситуации в Хуэко Мундо, в конце концов, это ее профиль.
- Хочешь сказать, что все то, что ты мне высказал ранее, это твой профиль? Стоп! Молчу! Можешь идти только ради Бога не надо больше лекций!
С этими словами наш лидер смылся, переместившись куда-то по направлению к административному корпусу. Ну-ну, сейчас я за ней не побегу, делать мне больше нечего, но вот когда вернется Багира, я этой черной кошке хвост накручу, чтоб она знала, как от своей обязанности главной няньки Верданди отлынивать.
Еще не много помечтав на тему возможной мести Багире, я отправился в свое логово, как с недавних пор (благодаря, на его счастье, пока анонимному сотруднику моего отряда) зовутся подземные лаборатории. Заодно воспользовавшись моментом, я решил просто прогуляться, так сказать, подышать свежим воздухом.
Вообще, мне нравилось бродить по нашему пока небольшому, но уже внушительному городу. Глядя на него я, пожалуй, могу с чистой совестью сказать, что за время своего существования пустым сделал что-то по-настоящему стоящее. Шутка ли, но когда уже практически сто лет назад я решил попытаться создать организацию пустых, то и не думал, что смогу добиться чего-то подобного.
На данный момент в структуре, которую Верданди назвала Королевство, состояло около полутора тысяч пустых. Казалось бы, за полвека можно бы собрать и поболее, но что если я вам скажу, что все эти полторы тысячи были адьюкасами? Барагган нервно курит в сторонке, у него адьюкасов всего четыре сотни, хотя я до сих пор удивляюсь, как они не передрались под его чутким руководством.
Структура Королевства пока была достаточно проста. На данный момент внутри организации существовало всего шесть отрядов, ровно по числу арранкаров. Распределение бойцов по отрядам шло не по каким-то абстрактным критериям, а исключительно по способностям каждого индивидуума. Верданди, Багира и Урд в свои отряды набирали бойцов, хорошо приспособленных к битвам на высоких скоростях. Кроме этого каждая девушка отбирала пустых, руководствуясь еще парой критериев. Так старшая норна рекрутировала тех пустых, у которых скоростные и силовые характеристики были наиболее сбалансированными. Багира брала в свой отряд пустых, у которых выявлялась предрасположенность к какой-то необычной способности (методика определения будущих навыков адьюкаса, была гордостью своих разработчиков, как из числа моего отряда, так и подопечных Скульд). А Верданди предпочитала забирать себе наиболее харизматичных бойцов с ярко выраженными лидерскими качествами. Как правило, выходцы именно из ее отряда занимали руководящие должности низших и средних тактических единиц.
Ну а из остальных, Велес предпочитал отбирать и тренировать тех бойцов, что отличаются наибольшей физической силой, впоследствии превращая их в натуральных живых танков, целью которых является защита своих напарников. Ну а мы со Скульд, как уже было сказано, собирали в свои отряды тех, кто может контролировать свою духовную силу лучше, чем среднестатистическое большинство, готовя из них будущих медиков и колдунов.
Правда, основной предварительный отбор велся все-таки по личностным характеристикам. Благо, после того как мы решили, что не будем сверх меры раздувать штаты организации, то Багира смогла, уже при помощи своих подчиненных наладить стабильную работу той же методики отбора, что проводилась с самого начала, тем самыми нами по-прежнему вербовались только лучшие из лучших, плюс мы старались отбирать наиболее уравновешенных. Что поделать, пусть нас и не много, но вот только страдающих от безделья солдат нам для полного счастья не хватало. И так уже приходится посылать отряды пустых на зачистку некоторых регионов, только чтобы занять их делом.
Как бы то ни было, в актив нам можно записать постройку достаточно приличных размеров крепости расположенной на условном экваторе Уэко Мундо, в районе самых безлюдных мест Тихого океана, если проводить параллели с миром людей. Я, конечно, не видел Лас Ночес, но думаю, наша база получилась не намного меньше. В Цитадели базировался основной состав Королевства, за исключением тех отрядов, что сейчас дежурили на полюсе или на заставах, ну и тех, кто отправлялся в мир Людей. Во многом такая наша политика была обусловлена тем, что нам не хотелось светить свои силы, так что пусть пока не будет даже лишних слухов.
Кстати на счет Королевства. Нет, когда я говорил, что мне без разницы как все будет называться, я не шутил. Но когда я прочитал табель о рангах, то долго ржал. "Лорд, Вастер Лорд!", звучит? К слову, относительно нашего табеля о рангах. В нашем далеко не сказочном королевстве на данный момент присутствовало шесть высших офицеров, Лордов по-нашему, сто пятьдесят рыцарей, шести кругов приближенности, являющихся нашими старшими офицерами. Если проводить аналогии с Готеем 13, то, к примеру, рыцарь первого круга сопоставим с лейтенантом шинигами, рыцарь второго круга равен третьему офицеру и так далее. Хотя разница в силах между нашими офицерами обычно не столь высока, как у шинигами. А так же в Королевстве на данный момент насчитывается 1382 сквайра, разделенных на три круга, в зависимости от их подготовки. Как не трудно догадаться они являются нашими солдатами. Касательно же их градации... бойцы с меньше чем десятилетним опытом - третий круг, от десяти до пятидесяти - второй от пятидесяти и старше - первый. К слову не стоит сравнивать наших сквайров с шинигами. Разница в силах между адьюкасами куда меньше, нежели чем между простым жнецом и лейтенантом. Так что, уступая Готею в числе (по последним данным только в тринадцати его отрядах состояло около трех с половиной тысяч шинигами, а ведь есть еще и те, которые работают на благородные дома), мы существенно превосходили их качественно. А если еще и взять в расчет обучение наших бойцов действовать группами, составленными из членов разных отрядов, то думаю, при условии что капитаны не вмешаются в схватку, наши полторы тысячи могут выстоять и против десятикратно превосходящего числом противника.
Если честно, то в последнее десятилетие мы начали всерьез испытывать трудности не с недостатком солдат, а с тем, куда их девать. Сами посудите, некоторые из сквайров и рыцарей уже более полувека изо дня в день обучаются искусству убивать, естественно, несмотря на все наши ухищрения, за такой срок они уже выучили чуть ли не все, что нам известно. В-общем пришлось наращивать сферу влияния, увеличивая подконтрольную территорию и ставить заставы вокруг границ, с целью перехвата вольно шатающихся пустых. Какое-никакое, но все же занятие.
Кстати сейчас Уэко Мундо куда более оживленное место, чем сто лет назад, сказывается перенаселение некоторых регионов. А недавно мой отряд вообще зарегистрировал нечто чудное, Мир Пустых постепенно начинает ускоряться относительно течения времени Мира Людей. Пока за сутки, что проходят в мире живых, в Уэко Мундо проходит двадцать четыре часа и двадцать минут, но судя по всему, этот процесс изменяется в прогрессии, так что, теоретически, в будущем возможна многократная разница во времени.
Мой отряд... нда. Вот уж чего я точно не ожидал, когда попал в эту реальность, так это того, что так погружусь в изучения духовного мира, что буду вынужден собирать целый отряд единомышленников себе в помощь. Серый отряд или Серые плащи, как чаще всего называют моих непосредственных подчиненных члены других отрядов из-за того, что все мои подопечные умеют использовать Плащ. Собственно за счет того, что я помимо прочего еще и числился главным разведчиком (и это несмотря на то, что сам я лично выбирался в мир живых последний раз около тридцати лет назад), мое подразделение и не имеет строгой специализации в отличие от остальных. Хотя, можно назвать нас научниками. Ведь, если призадуматься, то шпионаж тоже та еще наука. Причем для новичков вроде меня, весьма сложная. Правда то, чем занимаются у меня пустые, ответственные за разведку, сложно назвать шпионажем, в классическом понимании этого слова.
Проблема в том, что те, за кем стоит следить, недоступны в силу того, что сидят по свои мирам, куда моим агентам путь заказан, а вот те, за кем они могут следить, уже не очень интересны мне. Так что большую часть информации по шинигами до сих пор поставлял именно я лично. И пока, ничего с этим поделать я не мог... вернее мог, был у меня один способ, но не хотел.
Как бы то ни было, на данный момент из ста семидесяти двух адьюкасов моего отряда в боевых отрядах состояло менее половины. Остальные либо слонялись по миру людей, собирая информацию сомнительной полезности, на всякий случай следили за пустыми других отрядов ну и отмечали возможных будущих кандидатов на попадание к нам. Либо, как и я, пропадали на множестве полигонов и лабораторий, составляя тот костяк интеллектуальной элиты Королевства, чьими трудами мы сегодня имеем столь многое. К слову на этих полигонах и полевые бойцы Серых были не редким гостями.
Вообще, я был, пожалуй, единственным Лордом, чьи бойцы никогда не скучали. Хотя нет, вру. С тех пор, как решением Верданди была устроена эта чертова система застав, медики Скульд (всего шесть десятков, если я правильно помню, что поделаешь лечить пустому всегда сложнее, чем убивать) тоже не страдали от безделья. Ну а я натуральным образом исчез из реального мира, пропав в своих лабораториях. Столько всего следовало изучить... природа реатсу, Мир Пустых, свойства Душ, Кидо, Источники реатсу на полюсах, свой Занпакто, возможность массовой арранкаризации, различные приспособления для облегчения жизни королевства, вроде средств связи и мгновенного перемещения, данные полученные мной по шинигами и квинси, всего и не перечислишь. Вообще, я пытался пропихнуть в Мир Душ все, до чего только могло додуматься мое больное воображение, и не менее воспаленное воображение писателей фантастов. Что-то получалось, что-то нет. Отвлекался я только на отбор новых кандидатов в отряд, обучение их (правда этот пункт я тридцать лет назад во многом свалил на своего очень вовремя появившегося заместителя), ну и контроль за теми пустым, кто в совершенстве освоил технику создания и управления Плащом. Они и служили нашим аналогом службы разведки, практически постоянно находясь в Мире Людей. Я же в этой области деятельности ограничивался обобщением полученной ими информации, заданием основной стратегии действий ну и временами исследовал различные Сообщества душ при помощи моих Аватар. К сожалению, я так и не смог придумать, как заставить работать их дольше года, по истечению этого срока моя реатсу помещенная в куклу рассеивалась, и она рассыпалась в прах. Однако даже и такой недоработанной техникой я смог надоесть Айзену хуже горькой редьки, постоянно канюча у него информацию о Короле Душ (я его настолько допек, что теперь он разваливал мои куклы, едва я только заикался на эту тему), а беседы с капитаном Уноханой вообще стали едва ли не ежемесячными. Все-таки она гений от медицины, многое из того, что я и Скульд придумали, и чем я временами хвастался перед ней, она уже давным-давно знала.
Вообще с некоторыми девушками, не буду тыкать пальцами, у меня сложились весьма своеобразные отношения. С одной стороны они явно чем-то выделяли меня среди прочих (если найдёте иную причину для Уноханы на протяжении полувека временами любоваться луной совместно с пустым, скажите мне). С другой стороны, интерес у них был, судя по всему братский/материнский, что ли. И это уж не говоря о том, что я сам не чувствовал по отношению к ним ничего кроме комфорта и умиротворенности от их общества. Но это уж издержки профессии пустого, и моей эволюции в частности, и пока я с этим не мог ничего поделать. К слову именно эти же издержки и позволяли мне спокойно игнорировать странность ситуации.
На последнем участке пути я все же ускорился и, использовав сонидо, переместился к входу в лаборатории, после чего пройдя проверку дежурным, а заодно и полутора десятками различных кидо, начал спуск в свой кабинет, расположенной на минус шестнадцатом этаже. Помня возможности Айзена создавать иллюзии, я решил перестраховаться и все здания серого отряда охраняются так, что даже мне сейчас туда не пробраться незамеченным, а уровень защиты моих личных помещений были выше на порядок. Впрочем скорее защищая случайных посетителей от преждевременной смерти, нежели чем служа защитой от взлома. Прямо скажу, исследования у меня были... разными. Будем надеяться, все эти меры предосторожности не пригодятся, но если что сработают как надо. В обоих случаях.
К слову, стоит отметить, личность командиров отрядов наложила свои отпечатки и на здания, где они размещались. И Верданди со своими увлечениями королевской символикой, отстроившая себе нечто отдаленно напоминающее дворец этак века семнадцатого, выглядела не самой импозантной. Ну да плевать на этих гигантоманов, меня мой подземный бункер и несколько площадок на открытом воздухе вполне устраивают.
Бегло просмотрев предоставленные Штаером данные и, в целом, удовлетворившись результатами, я вызвал Александра. При жизни он был квинси и носил фамилию Каменев, именно этот счастливчик и пережил битву с нами на пару с Фаустом. Естественно я не мог упустить такие кадры и даже ликвидировал шинигами пришедших по их души, чтобы прибрать себе. Этот адьюкас по силе уже вплотную приблизившийся к отметке в тысячу душ. Так иногда называли те же самые условные единицы, что использовал я в прошлом для измерения силы реатсу. Хотя и очень сомневаюсь, что существует так уж много людей, которые своей реатсу смогут поднять миллион песчинок. Для меня, правда главным было то, что Александр обладал неплохим опытом работы как и в равзедструктурах, так и в научных. Так что именно он уже тридцать лет был моей правой рукой и, по мимо всего прочего, вторым по силе боевым магом Королевства. Единственное, что меня смущало, это то, что как и Фауст он явно начал вспоминать свое прошлое, но в отличие от своего простодушного командира, он практически не давал мне повода, для того, чтобы я об этом догадался. К тому же все мои подопечные ходили в плащах, что практически нивелировало и так небольшое влияние зова. Поэтому теперь, каждый раз, когда я выслушивал его доклад, Инсанис внимательно зондировал эмоциональную составляющую духовной силы бывшего квинси. Судя по всему на данный момент ситуация зависла на том уровне из анекдота, "он знает, о том, что его противник знает о его знании". Иными словами Александр как-то понял, что я догадался о его возвратившейся памяти, но ничего не предпринимал по этому поводу, то ли, предоставляя мне права первого хода, то ли просто еще сам не знает, что делать. Я вел себя согласно этой же схеме, лишь с тем отличием, что помимо этого еще и каким-то мазохистским образом наслаждался возникшим казусом, все чаще приходя к мысли, что сошел с ума. За последние десятилетия я заработал в Королевстве репутацию свихнувшегося ученого едва ли не круче, чем у Майюри в Готее 13. А как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Но, все-таки интересно, как Александр себя поведет?
Несмотря на все вышесказанное, мой помощник был невероятно компетентен, и ни одна проведенная мной перепроверка его докладов не выявила несоответствий или вообще хоть чего-нибудь, к чему можно придраться. Вот и в этот раз я выслушал все, что он мне рассказал, и теперь задумчиво катая по столу пару кварцевых шариков, была у меня такая привычка, ведя одновременно мысленную беседу с Инсанисом. Мой внутренний пустой со свойственной ему педантичностью разложил все по полочкам, и выходило, что Александр спокоен, как удав. Мое ему уважение.
- Ладно, Александр, с твоим отчетом все ясно. Давай теперь личное мнение. Что думаешь на счет последних экспериментов по арранкаризации?
- Григорий грозится, что новый метод точно сработает, но что-то мне с трудом верится в это, не видно концептуальных изменений по сравнению с двадцать шестой попыткой. У Блэка задумка конечно интересная, но... честно говоря, мне кажется, что он копает не в том направлении.
- Понятно. - Я, встав, прогулялся вдоль стола.
- Ну что, Инс, очередная теория практически доказала свою несостоятельность, судя по словам Александра, нас уже как минимум трое тех, кто не верит в эффективность предложенных нашими эскулапами гипотез.
- А что ты хотел? Айзен извел кучу народа, прежде чем отработал технологию арранкаризации, а ведь у него была Хогьоку на руках. Так что ничего кроме старой доброй эмоциональной ломки я пока придумать не могу.
- Угу, благодаря этой ломке тринадцать пациентов чуть не сошли с ума, а еще шестьдесят четыре воскрешала Скульд, и ни одного толкового результата, кроме моей недоброй славы. Ты не хуже меня знаешь, какие теперь благодаря этим случаям ходят обо мне слухи на базе. Вспоминая наше прошлое, удивительно, что мы смогли стать арранкарами столь легко.
Среди всех тех вопросов и исследований, которые я изучал, были три краеугольных камня, об которые я наиболее усердно ломал зубы на протяжении прошедшего столетия. Во-первых, это процесс превращения в арранкара. К сожалению, тот способ, что использовали мы, требует очень хорошего знания характера пустого подвергаемого излому маски. Ну и везения, судя по данным полученным позже. Пока альтернативного этому варианту, способа найти не удалось ни мне, ни всем тем, кому я передал это дело. Этот вопрос пока не горел, но все-таки мне бы очень хотелось видеть вокруг человеческие лица, а не белые маски.
Вторым по важности вопросом шло изучение наших занпакто и меня самого в попытках вернуть себе утерянные эмоции, и, если есть такая возможность освоить секундо Этапа. Было у меня подозрение, что Инс что-то знает по этому поводу, но скрывает.
Третьим же и наиболее важным исследованием, которым я занимался в гордом одиночестве, было изучение Источников Духовной Силы на полюсе. Судя по всему, подчинение себе их силы могло открыть перспективы не меньшие, чем владение Хогьоку. Но, не смотря на все мои попытки, я все больше и больше напоминал себе человека, которому поставили задачу изучить какой-то необычный механизм, а в качестве инструмента исследования выдали молоток и линейку. То есть некоторые, самые очевидные, свойства этих на вид чахлых деревьев и воды вытекающей из-под их корней я смог определить, но вот природа этих вещей пока оставалась для меня загадкой, хотя в последнее время вроде бы появились кое-какие зацепки, но ничего конкретного так и не прояснилось. Я даже до сих пор затруднялся сказать, разумны ли Источники в нормальном понимании этого слова, или нет? К сожалению, я не мог привлечь к изучению этого вопроса никого кроме Скульд, потому что все остальные мои друзья уже давно перестали понимать мои танцы с бубном вокруг этих деревьев, а адьюкасы валились с ног от давления реатсу, еще до входа в пещеру.
- Нда, судя по всему, придется опять лезть в библиотеку шинигами. Хотя я там и наследил в прошлый раз, но может, удастся найти что-нибудь объясняющее ту конструкцию, что ты нашел в корнях деревьев Источника. Кстати Инс, что там с "Резервным планом"?
- Теперь при наличии нормальных стражей, можно приступать, благо и кандидаты и место найдены. Так что можно все провернуть без привлечения лишнего внимания.
- Отлично.
Проект стражей мы запустили всего около двух десятков лет назад, и с тех пор добились неплохих результатов. Изначально я захотел создать что-то вроде того стража пустыни, что сконструировал Айзен. В идею были вбуханы все мои наработки по созданию Аватаров а также все знания Скульд по строению пустых. Первым удачным экземпляром стало небольшое пылевое облако с маской где-то в центре и возможностью формировать серо и резать песком разгонным до приличных скоростей. Для его создания мы фактически препарировали низшего пустого потерявшего разум и скатившегося до состояния животного и пересадили всю его реатсу в искусственное тело. Получился этакий тупой, но все-таки умеющий принимать определенные собственные решения, солдат. Через час он рассеялся, новое тело не могло генерировать реатсу. Путем множества экспериментов и просеивания тонн информации из библиотек шинигами, а также разгадывания нескольких туманных намеков Урахары, нам удалось создать некую душу+ пустого, и идеальное для такой души песчаное тело без своего источника, но с возможностью поглощать силу определенного типа. Сейчас у нас всю постоянную охрану полюсов вели две пары сотен песчаных буранов, которые поглощали реатсу Источников и в принципе могли уделать среднего адьюкаса в схватке один на один. Правда, не за счет высоких боевых навыков, а лишь за счет своей трудной убиваемости. Недавно один из молодых ученых нашел способ сконструировать такого песчаного стража, для функционирования которого будет достаточно реатсу разлитой в воздухе Хуэко Мундо. Что должно было существенно расширить их область применения.
- Ладно, Александр, в принципе нареканий нет, озвучу лишь пару новых дел. Во-первых, по поводу внешнего мира. Верданди-доно изъявила желание вновь лично встретиться с Урахарой Киске. В этот раз место встречи будем выбирать мы. Думаю, будет разумней, если они встретятся в каком-нибудь ресторане Мира Людей в гигаях, так у этого хмыря будет меньше шансов оперировать реатсу. Так что у тебя два дня на то, чтобы, найти подходящее место в городке, где он проживает, обеспечить все подобающе встрече подобного уровня и установить слежку за этим местом при помощи пары самых толковых ребят. Жду твои предложения через двадцать четыре часа у меня на столе, а через трое суток, в это же время Верданди-доно и Урахара должны будут сидеть и попивать чаек, ну или что там им захочется, за светской беседой. Задача ясна?
- Да.
- Тогда выполняй.
Александр кивнул, но не торопился выходить, очевидно, было еще что-то, что он хотел сообщить. Как подсказывает мне жизненный опыт, неожиданные новости редко бывают хорошими. Вздохнув я поинтересовался у застывшего в дверях пустого:
- Что-то еще?
- Да. Вы приказали следить за одним семейством, так вот два дня назад у них родился мальчик, рыжеволосый.
Оп-па, ну здравствуй будущее, неужели я наконец дожил до того времени, что описывалось в манге? Нда, надо почаще выбираться на свежий воздух, а то я и вторжение Айзена профукаю. Как быстро время летит...
Глава 2
- Сколько их тут?!
- Уже 6728, больше за это время при помощи всего двух десятков интерфейсов, даже, с учетом заначек, не собрать.
- Радуйся еще, что я успел сделать целых 19 экземпляров, за столь короткий срок.
- Да я и не жалуюсь. Но все равно, будь готов к тому, что уйдет пара лет только на первый этап.
- Нормально. Все равно у нас еще нет полной информации по всему ритуалу. Да и "интерфейсов", как ты их называешь, нужно еще наклепать. Это сейчас пока объектов всего семь тысяч, можно справляться двумя десятками охранников, а вот потом...
- Не спорю. Кстати, процесс можно было бы значительно ускорить, если отступиться от требований, продиктованных твоим аналогом гуманизма...
- Угу. Давай не будем снова по новой. Мне и так мерзко ровно настолько, насколько это возможно, так что отбор жертв по прежней схеме.
- Ну, хозяин - барин. Другое дело, что ты сам решил подстелить везде, где можно.
- Только поэтому я и не дал задний ход, когда понял, чего будет стоить этот ритуал. Ладно, ты продолжай тут, а у меня дела в другом месте.
Встреча с Урахарой прошла ожидаемо... скользко. Бывший капитан усиленно юлил, когда ему задавали вопросы и при этом всеми правдами и неправдами пытался вызнать у Верданди хоть что-то относительно Королевства. Девушка от него не отставала.
Александр, как обычно, блестяще справился со своей работой, и сейчас, пока мы вели светскую беседу с Урахарой и Тессаем, трое Серых Плащей прятались по соседним зданиям, контролируя окрестности, при этом оставаясь незамченными, а еще двое в гигаях вполне правдоподобно играли роль пары посетителей ресторана. Хотя бывшие шинигами и не представляли для нас опасности, но я всецело одобрял работу своих подчиненных. Как говорится береженого, Бог бережет.
В то время как Урахара с Верданди упражнялись в искусстве говорить, ничего не рассказывая при этом, я вел куда более продуктивный разговор с Тессаем о кидо. В этой встрече мы выполняли функции сопровождающих и сидели за отдельным столиком. Честно говоря, я вздохнул с облегчением, когда увидел этого здорового усача, а не Йоруичи. С этой девушкой было сложно общаться и ранее, а в последнее время у нее стал еще более своеобразный (я бы сказал стервозный) характер. Видно жизнь в Мире Людей, отразилась на ней самым пагубным образом. К тому же девушка отнюдь не утратила свои навыки командира отряда специальных операций. Так что при общении с ней приходилось постоянно контролировать свою речь, дабы не сболтнуть чего-нибудь лишнего в ответ на какую-нибудь провокационную фразу. Достаточно интересный вид беседы, но не для обеда. С таким собеседником можно заработать язву желудка. Хотя, как говаривал один скелет-музыкант, а желудка то у меня и нет, потому что я умер. Правда в гигаях, в которых мы находились, была предусмотрена функция переработки человеческой пищи в реатсу. Необходимое для этого оборудование занимало 50% полезного объема, остальное занимали системы маскировки духовной силы, эмуляции жизнедеятельности организма и привязка души. Короче это был небольшой шедевр вышедшей из-под рук умельцев моего отряда.
Как бы то ни было, встреча проходила достаточно обыденно. Александр хорошо поработал, так что для всех посторонних, вздумай кто понаблюдать за Верданди и Урахарой, сейчас всего лишь происходила встреча двух достаточно богатых людей в самом престижном ресторане города. Ресурсы, сосредоточенные в руках кланов фулбрингеров, а так же и те, что принадлежат уже только нам, позволили бы без труда и в кратчайшие сроки выкупить все это здание, возникни у нас подобное желание, но мне оно и на фиг не нужно. Вообще благодаря возможности скрытно наблюдать за практически любым человеком на протяжении всего двадцатого века, а так же активному распространению банковской системы по всему миру, нам удалось скопить просто невероятные суммы денег, практически ничего при этом не делая. Запас карман не тянет, а деньги самый простой способ быстро нарастить влияние в Мире Людей, возникни у нас на то необходимость, заодно подобная деятельность вносит хоть какое-то разнообразие в жизнь некоторых пустых.
Прислушавшись к беседе за соседним столиком, я очередной раз за последнее столетие порадовался своему выбору Верданди, как лидера Королевства. Мне с Урахарой, когда речь заходила о политике, общаться было откровенно в тягость, в то время как Верданди вела свою словесную игру с удовольствием. Исходя из их беседы, которую я слушал краем уха, можно было сделать вывод, что Урахара тоже пытается выведать у нас информацию о происходящем в Европе. Что ж, кажется, я знаю, где сейчас Йоруичи. Браво Верданди-оджо, вы очередной раз подтвердили свою высокую оценку, данную мною при первой нашей встрече, и пока явно ведете по очкам в беседе с Урахарой. Еще бы только привить вам побольше осторожности... особенно по отношению к самой себе. У нашей Королевы обнаружилось удивительно наплевательское отношение к собственной безопасности. Вот интересно, подобное поведение это что, обязательная черта всех хороших лидеров? Как она умудрилась смыться из-под опеки своей гвардии, при походе в Мир Людей?!
За два часа беседы я успел обсудить с Тессаем парочку недавно изобретенных мной бакудо, связаться с Багирой и начальником своего отдела в Европе, предупредив их о возможности встречи с Йоруичи, и с Фаустом, приказав ему, чтобы он со своим отрядом ждал нас у входа в Цитадель.
В свое время, еще при закладке нашей крепости я позаботился, чтобы в нее невозможно было попасть при помощи гарганты или иных порталов, для этого окружающие междумирье было превращено в жуткий хаос, где мгновенно разрушаются любые тропы, используемые для связи между мирами. Эта защита была разработана не сразу, да и максимальной ее эффективности мы достигли недавно, но зато, такая мера обрекала любого путешественника попытавшегося пройти там, на быструю, но достаточно болезненную гибель. В перспективе хотелось бы еще создать стража наподобие Чистильщика шинигами, но пока ничего необходимой убойности сконструировать не получалось.
Со связью дело обстояло несколько веселее. Фактически был использован тот же принцип, что и с бусами, хранящих частички духовной силы моих друзей, которые я изобрел сто лет назад. С тем лишь отличием, что в них помещалась не просто реатсу. Содержимое новых жемчужин представляло собой коктейль из реатсу Хуэко Мундо, взятой на нашей Базе и кидо-связью с так называемым Узловым Центром, находящегося там же. Именно это устройство ретранслировало сигнал нужному абоненту. Такая вот сотовая связь духовного мира. Плохо только то, что реатсу в бусинках заканчивалась всего за 46 минут разговора, так что много не поболтаешь. Но мы уже работали над возможностью использовать технических устройств, которые, в перспективе, должны серьезно увеличить срок работы связи без подзарядки.
По мимо своих дел, я успел прозондировать Тессая на тему событий в Европе и недавно отгремевших событий в самой Каракуре. Когда здесь началось звездопредставление я благоразумно убрал от сюда всех своих наблюдателей, да и сам следил исключительно аватарами, уж больно не комфортно тут было, да и, если честно, я банально не хотел ломать ход событий, так что ограничился ролью стороннего наблюдателя. Так что, как результат такого подхода, по некоторым событиям и лицам информации у меня не хватало, и я был не прочь заполнить эти пробелы. Впрочем, как и ожидалось, бывший капитан отряда кидо либо мало чего знал, либо, что более вероятно, умело скрывал свои знания. Хм. Если принять за правду версию о том, что Тессай не в курсе событий в Европе... это как минимум странно. За время своего проживания в Мире Людей Урахара и Йоруичи создали достаточно приличную агентурную сеть и временами узнавали о некоторых событиях раньше меня. А Тессай, как их верный союзник, практически всегда был в курсе этих известий. Так что, этот персонаж был удостоен частых со мной бесед не только потому, что мне было интересно с ним общаться на тему кидо, но и потому, что он временами сливал мне интересные сведения, сам того не замечая.
Наконец Верданди и Урахара, завершили свой словесный поединок, на мой взгляд, сведя его к ничьей, и начали собираться. Я через Тессая передал шляпнику просьбу подождать меня, а сам, выведя девушку из ресторана, создал Гарганту и передал Верданди в руки Фауста, начисто проигнорировав ее возмущение. После чего вернулся пообщаться с бывшими капитанами. У меня скопилось множество информации и простых аналитических выводов, которые следовало проверить, для чего Урахара подходил лучше всех моих знакомых.
Киске ждал меня за тем же столиком, за которым беседовал с Верданди, и жизнерадостно поглощал различную снедь, нанесенную официантом. Вот интересно, он же в гигае, так как ему так хорошо удается имитировать удовольствие от пищи? Или он все-таки смог создать гигай передающий вкусовые ощущения? В тех моделях, что делал мой отряд, этой функции не было. При любой модернизации искусственных тел всегда находились вещи, которые так же следует впихнуть в гигай, и которые куда нужнее вкусовых ощущений.
Я присел за столик Урахары, куда уже успел подсесть и Тессай, однако не стал прерывать их трапезу. Наконец через 15 минут и три выпитых мной чашки чая, Киске соизволил заговорить:
- Йа, Риока-сан. Знаете, когда я в первый раз встретился с вами, то мне даже в голову не могло прийти, что между нами когда-нибудь будут происходить беседы вроде только что произошедшей. Я в восхищении от Верданди-химе, какая девушка, какая девушка...
- Я, несомненно, передам это... Йоруичи-сама.
Урахара лишь беззлобно рассмеялся моей подначке. Если честно отношение между этими двумя ставили меня в тупик. Неужели они и впрямь только друзья? Что-то с трудом верится.
- И все-таки, зачем вы хотели меня видеть? Тем более устроив встречу предварительно удалив ваше начальство?
- У меня к вам вопрос как к ученому. Вряд ли Верданди-доно что-то поймет в этом...
Я задумчиво помешал остывший чай, пытаясь правильно сформулировать вопрос.
- О! Я в предвкушении, давно мы с вами не беседовали о науке. Как-то вы в последнее время больше предпочитаете общаться с Тессаем, чем со мной.
- Ну... вы сами в этом виноваты. Стоит с вами начать беседу о науке, как вы снова возвращаетесь к политике, которая мне не очень интересна.
- И это говорит арранкар, отвечающий за всю разведку Хуэко Мундо?
Браво Урахара-сан, вы сделали верные выводы, знать бы еще, на чем я прокололся? Ну да не важно.
- Может быть. Что же касается моего вопроса... то, насколько полно образ Короля Душ воплотился вами в Хогиоку?
Не вздрогнул, и не высказал ни малейшего удивления. Великолепная выдержка. Но именно такое поведение, в купе с изменившимся эмоциональным фоном Тессая, и говорит мне о том, что я прав.
- Вы ведь не создаете больше Хогиоку, не потому что боитесь, хотя и это тоже, но в основном потому, что это невозможно, не так ли? Вы как художник, который нарисовал свой величайший шедевр и знаете, что больше не сможете создать что-то подобное. Все остальные идущие за вами могут лишь создать бледный аналог, подделку, которая никогда не сравняется с оригиналом, или же вещь хоть и со схожими функциями, но по сути немеющей ничего общего по сравнению с вашим творением? Вопрос лишь в том, что же в действительности Хогиоку? Новое божество, сын или клон Короля Душ, что-то совершен иное?
- Это уже далеко не один вопрос, не так ли? - невозмутимо заметил Урахара. - Скажите, Риока-сан, зачем вам это знание?
- Да, в общем-то, незачем. - Я пожал плечами и залпом допил свой чай. - Просто хочу заранее знать, с чем могу столкнуться в будущем. Такая сущность как Хогиоку не может быть вечно спрятана, и рано или поздно, когда она выйдет на свет. И те, кто окажутся на ее пути и не будут подготовлены к подобной встрече, подвергнутся нешуточной, я бы даже сказал, смертельной опасности.
- Стало быть, вы не хотите создавать свое Хогиоку или владеть ей? - если внимательно не прислушиваться, то легкую иронию в голосе создателя одной из опаснейших вещей в мире можно было бы и не заметить.
- Не верите? Ваше право. Но знаете, Урахара-сан, мир, который на первый взгляд является однообразной пустыней, и даже временами зовется Пустым, на самом деле таит в себе столько, сколько хватит множеству поколений ученых для плодотворных исследований. Мне этого достаточно. Собственно, если бы к нам не лезли всякие жаждущие порешить несчастных пустых, то мы бы возможно сейчас с вами и не разговаривали, незачем было бы. Как уже мной было сказано, есть исследования и поинтересней. Но ведь полезут же, обязательно. Поэтому мы и точим мечи, чтобы достойно встретить любую напасть и собираем информацию, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
- Хм-м. Своеобразная логика. В любом случае, Хогиоку это вещь, которой не должно существовать в этом мире. Риока, я жалею, что создал его. Эта вещь не принесет ничего хорошего в наш мир.
- Ну, я бы не стал столь категоричен в оценке вашего творения. Насколько мне известно, с его помощью вы спасли своих товарищей от весьма незавидной судьбы. Что уже дорогого стоит. Впрочем вам виднее.
- Я создал яблоко раздора, Риока-сан. - забавно, сейчас на миг Урахара сбросил свою привычную маску и передо мной сидел... кто? Грешник, стирающийся искупить свои грехи? Не знаю, но мне не хотелось бы однажды увидеть в зеркале такой же взгляд, который сейчас у бывшего капитана 12-го отряда. - Не стоит переоценивать мое детище. И я бы попросил вас, если вы хотите продолжить наше сотрудничество более не поднимать эту тему.
- Ладно, - по всей видимости, мне и впрямь не стоит давить. - Сомневаюсь, что даже если бы я даже настаивал на обратном, то мне удалось бы вырвать у вас хоть что-то касающееся Хогиоку. Больная мозоль?
- Можно и так сказать. Предупрежу вас лишь, что для создания вещи подобной ей, необходимо заплатить соответствующую цену.
- Благодарю за предостережение. Только оно не по адресу, вам скорее следовало бы сообщить об этом нашему общему знакомому Айзену. Вот уж кто одержим созданием этого продвинутого велосипеда.... Кстати, как я понимаю, про Короля Душ вы мне тоже ничего не расскажите?
- Во многих знаниях много печали Риока-сан. - Урахара стремительно возвращался к привычному насмешливому стилю ведения беседы. Но вот его ответ не совсем искренен. Что-то подсказывает мне, что это знание жизненно важно для меня.
- Ясно. Ладно, в таком случае не смею вас больше задерживать. За ресторан заплачено, так что может на сегодня хоть поселиться здесь, а я, пожалуй, вас покину. Дела.
- Удачи вам Риока-сан.
- И вам того же Урахара-сан, Тессай-сан.
Отступление N1
Незадолго до полуночи в магазинчик Урахары ввалились его хозяин и ассистент, нагруженные двумя импровизированными мешками, представляющими из себя связанные за углы скатерти, нагруженные разнообразной едой. Недовольный прошедшей беседой Киске таким нехитрым способом мстил своим недавним собеседникам. Единственным чего он добился, были ошарашено-возмущенное выражение лица владельца ресторана и веселые взгляды двух посетителей. Судя по тому, что бывшим капитанам шинигами никто не помешал мародерствовать, за все и впрямь было заплачено. Свалив все добытое в угол, Урахара с задумчивым взглядом сел за меленький столик и обратился к своему давнему другу и соратнику.
- Знаешь, Тессай-сан, этот вечный подросток смог меня удивить как никогда. Он действительно смог собрать достаточно цельную картину происходящего из нескольких маленьких кусочков. И он испугал меня. Представляешь, что произойдет, если в руки подобного ему или этой девушки, Верданди, попадет Хогиоку?
- Что угодно, на мой взгляд. От абсолютно ничего, до Армагеддона.
- В том то и проблема. Я не знаю, что от них ждать. Кто они? За сто лет они столь аккуратно общались с нами, что мы знаем о них едва ли не столько же, сколько и век назад. Мы знаем, что они следят за этим городом, но благодаря этому покрову, которым укутаны их шпионы, обнаружить можно только визуально. Более того, едва здесь началось шевеление, как они и вовсе пропали, и появились лишь тогда, когда все вроде бы поутихло. Странное поведение, не находишь? - Урахара на мгновение задумался, а потом устало вздохнул. - Сдается мне, наш магазин стал единственным местом в городе подходящим для безопасного разговора. А в Уэко Мундо мы так и не смогли пробраться на их Полярные базы, они как-то умудряются обнаружить всех вторженцев... слишком много белых пятен в наших знаниях о них.
- И что вы планируете с ними делать?
В ответ на столь прямой вопрос Урахара лишь невесело улыбнулся:
- Хороший вопрос, пока у меня на него нет ответа...
Вернувшись в Уэко Мундо, я вновь не смог отказать себе в прогулке до своих лабораторий пешком, заодно приводя мысли в порядок. Цитадель постоянно изменялась, обрастая множеством новых построек и... иных вещей. Так развлекалась некоторая часть наших подопечных. Как ни крути, но, в конце концов, нам пришлось придумывать, чем занять нашу небольшую армию адьюкасов в свободное от службы время. Изначально никто из нас не задумывался о том, что пустым нужна некая психологическая разрядка, да и признаться, план обучения составлялся так, что первые два десятка лет пустой был занят чуть ли не двадцать четыре часа в сутки. Но, как я уже говорил, постепенно, с ростом Королевства стали появляться те, кто освоил практически все приемы доступные для адьюкасов, и кто явно начали страдать от безделья. Надо отдать должное Верданди, она достаточно быстро обнаружила эту проблему, и нашла ей решение.
Каково же было мое удивление, когда я, в очередной раз на полгода пропав в одной из лабораторий, вылез на свежий воздух и не узнал Цитадель (так неофициально зовется наша крепость). За такой мизерный срок вокруг начал строиться целый город. Изначально было всего шесть зданий, обнесенных циклопических размеров стеной. Огромная белая Башня отряда Велеса (позже она послужила символом его отряда и по сей день на плечевых щитках Стажей Белая башня на сером фоне), Дворец Верданди, мой Бункер, госпиталь Скульд, Пирамида Багиры, и пять башен соединенных паутиной множества переходов, где обитала Урд. Все здания, что начинаются с большой буквы, были не просто большими, а очень большими. Так вот когда я выбрался на свежий воздух, то первое на что обратил внимание это множество куда более мелких зданий раскиданных вокруг. К слову, абсолютно одинаковых домов среди них не было. И это только самое заметное изменение. Программа подготовки ужалась, добавляя свободного времени в день, разрешились отлучки в мир Людей, появилось множество гильдий, то есть объединений пустых с одним хобби. Короче я потом только пару дней бродил по Цитадели и крутил головой, анализируя изменение обстановки. А потом имел долгий и неприятный разговор с остальными Лордами, в которых на пальцах им объяснил, что вызовет такой наплыв адьюкасов в Мире Людей. Они толи пропустили, толи проигнорировали тот факт, что подобный маневр полностью раскрывает всю нашу маскировку. В результате мне, как инициатору этой головной боли, пришлось еще, и разрабатывать план для безопасного посещения нашими бойцами Мира Живых. Желательно чтобы безопасно было и гостям и хозяевам. Я назвал тот гигай, что сейчас надет на мне шедевром? Так вот тот, который создал мой отряд, чтобы в него влез любой адьюкас, вот это шедевр. А так, кроме дикой головной боли моим Серым Плащам, что обеспечивали легенды и контролировали единовременное пребывание практически полутора сотен пустых в мире людей, а также хмурого вида Багиры, которой приходилось отслеживать в этом массовом потоке туда и обратно вероятных казачков, такой ход дал и несколько плюсов. Так, к примеру, многие бойцы тратили свои командировки на изучение школ рукопашного боя. А члены других отрядов часто притаскивали из мира людей вещи, которые вполне можно было воссоздать в мире духовном.
Впрочем, я отвлекся. Важно то, что в результате всего этого мы смогли не только соорудить лазейку, куда пустые спускали пар, но и эффективную систему поощрений и наказаний, а так же наладить обмен информацией и изобретениями между Миром Людей и Королевством. На мой взгляд, сплошные плюсы, если бы не многократное увеличение нагрузки на мой отряд, за счет потока предложений по новым изобретениям и мониторинг пустых в Мире Людей. Благо еще, что у подавляющего большинства наших подчиненных очень жесткие моральные принципы и воинская дисциплина, а оставшихся, люди, как исследовательский материал, не интересуют. Так что убийств, практически не случалось. Только в случае самообороны. Долго ржал над рапортом, в котором один из инквизиторов Багиры (вот ведь имечко для отряда, хотя учитывая то, что многие из них задействованы в структурах контрразведки и обладают рядом уникальных способностей, то на пустых со значком синего глаза на сером фоне, начинаешь посматривать с опасением) утверждал, что на него совершило нападение шестеро гопников в сопровождении двух избитых полураздетых девочек четырнадцати лет отроду. В ходе выяснения отношений панки были убиты, а дети оглушены и доставлены в больницу. И случаи появления таких героев в маске были не редки. Те же немногие экспонаты, что могли доставить проблему людям, курировались членами моего отряда, откомандированными специально для этих целей. Я уже говорил, что мне катастрофически не хватает людей?
Впрочем, это опять же все лирика, важно то, что Пустые вели себя в мире людей вполне адекватно, и не впадали в ступор, глядя на достижения человеческой науки и техники. Что давало мне надежду на то, что в будущем, когда человеческая наука добьется таких высот, что сможет обнаружить духовный мир, мы окажемся готовы к этому.
Ну а главным, на мой взгляд, плюсом, стало то, что Пустые начинали жить, а не существовать. И окружающий меня город-крепость был самым ярким тому доказательством. Из некоторых домов доносились голоса, из некоторых даже музыка. Хотя пока здесь и пустынно, но уже чувствуется, что с этим борются. Забавно на каждом доме висит значок принадлежности к отряду, да и сами жилища в чем-то подрожали главным строениям. Небольшие башенки стражей, миниатюрные дворцы и виллы Дворян, с золотой короной на черном фоне, простые дома медиков со знакомой всем красной змеей и чашей, остроугольные дома Разрушителей Урд с рисунками синего наконечника копья, ни на что непохожие здания Инквизиторов и даже редкие обиталища бойцов моих отрядов. Странно все это. Никогда не знаешь, какие последствия вызовут твои поступки. По всей видимости, правильно оценить мое состояние мне мешает еще одно потерянное чувство. Что я должен испытывать, глядя на окружающую картину? Не помню, не знаю...
Наконец придя к себе в кабинет, по совместительству являющийся моим домом я перехватил четыре часа сна, после чего вызвал Александра. Со сном вообще выходила интересная шутка. Арранкарам, в принципе сон не нужен, хотя и доступен. Другое дело то, что чересчур долгий период бодрствования ведет к психологической усталости, так что все-таки лучше временами выкраивать небольшой кусок времени на отдых. И вот ведь казус, оказывается, сон вызывает привыкание. Теперь я очень хорошо понимаю Старка. Проснуться, да, и вообще не перейти на целиком лежачий образ жизни очень трудно. Более всего от этого эффекта пострадал Велес. Видели бы вы, что он представляет собой, когда его будят!.. Этакое нечто заспанное, ничего не понимающее, угрюмое явление, от которого распространяются волны чудовищной духовной силы, выражающие отношение своего хозяину к наглому выскочке, посмевшему разбудить его. Тут все аналогии с медведем после спячки выглядят весьма бледно. Стоит ли говорить, что будить его решаются только арранкары и его заместитель? Я с проблемой собственного пробуждения боролся при помощи специального кидо, которое поместил прямо в стены своего кабинета, они были достаточно хорошо защищены, чтобы пережить пару попаданий серо спросонья.
- Короче так, Александр. Я сейчас в свою лабораторию. Пропаду примерно на неделю. Что-нибудь непредвиденное или просто интересное за время моего отсутствия произошло?
- Пока нет.
- Оптимистично. Тогда слушай приказ. Во-первых, в Каракуру теперь отправляй только бойцов уровня рыцарь. Лучше у нас там будет пара профессионалов, чем толпа дилетантов. Всех остальных перенацель на Европу, чтобы через неделю у меня была информация хотя бы о том, кто там резвится. Далее, сократи количество единовременно присутствующих в отпусках пустых максимум до семидесяти. Пора бы всем понять, что Серый отряд не резиновый. Всех недовольных посылай ко мне, скажи, что когда через неделю вернусь, все наглядно объясню. И да, кстати, меня не отвлекать. Только, если произойдет что-то экстраординарное или архиважное. Все ясно?
- Да. Позволено ли мне узнать в каком помещении вы будите работать?
- В Медитативной.
Александр изобразил полупоклон и, дождавшись моего кивка, удалился. Что ж необходимые ЦУ розданы, можно, наконец, заняться своими делами. Медитативной я назвал комнату, где обычно запирался, для прямого оперирования аватарами. Со стороны могло бы показаться, что я просто сижу в позе лотоса посреди пустой темной комнаты. На деле я сидел в центре сложной системы кидо, которое не только упрощала мне управление на расстоянии созданными куклами, но и являлось единым целым со стенами и самими воздухом комнаты, превращая ее в крепость. Пока я находился в центре плетения, это кидо делало меня маленьким богом в пределах этой комнаты. Пожалуй, внутри нее я был столь же силен, как если бы находился в эпицентре силы северного Полюса. С тем лишь отличием, что тут брал не силой, а разнообразием заготовленного вооружения и ловушек. Как ни крути, но пока мое сознание управляет аватарой, основное тело было чрезвычайно уязвимо. И плевать на то, что эта лаборатория находилась едва ли не в центре Цитадели. Отдавать свою безопасность на волю случая я не собирался.
Разговор с Урахарой в принципе мне ничего не дал, кроме того, что подтвердил некие мои опасения. Еще когда в первый раз мне удалось засечь Хогиоку, а позже и понаблюдать за ней, я поразился тому, насколько чудовищно сложна эта вещь. Помнится первой моей мыслью, которая пришла в голову, когда я отошел от пережитого шока вызванного осознанием того, с чем же именно я столкнулся, была о том, что подобное не может быть создано человеком, будь он хоть трижды гением.
Все началось после первых встреч с Айзеном. Мне стало совершенно очевидно, что срочно необходимо научиться чувствовать существ высшего, чем я, порядка. Довольно трудный тридцатилетний путь закончился тем, что был создан на половину прибор, полукидо, полубред сумасшедшего. Это нечто позволяло вполне сносно улавливать реатсу существ второго порядка. Так вот, Хогиоку было именно подобным существом, причем, что-то мне подсказывает, что второй порядок не являлся потолком, для этого шедевра Урахары. Ведь на момент созерцания она находилась в спящем режиме. Ну и как, скажите мне, пожалуйста, пусть и шинигами-капитан, но все же, душа первого порядка смогло создать в сотни раз более сложное, чем он сам существо? Несмотря на все мое уважение к Урахаре, демиургом он не являлся, однозначно. Эта как пардон сказать, что обезьяна сконструировала человека, хотя подобная аналогия не отображает всей нелепости ситуации. Короче чем дальше, тем больше я убеждался, что, во-первых, Киске, при создании своей Хогиоку имел, так сказать, пример перед глазами, а во-вторых, это его этакая лебединая песня, минутное озарение, воплощенное в реатсу. А вещей, которые могли бы дать вдохновение на подобное не так уж и много, даже в мире Духов. Король Душ. Это единственное, что, на мой взгляд, могла бы подойти бы под эту роль. Самая серьезная проблема, в подтверждении этой гипотезы, состояла в практически полном отсутствии информации по Королю Душ. Главный архив Готея 13, не содержал ничего конкретного по этому вопросу, была какая-то лирика, от которой хотелось выть на луну, и куча обрывков, определение правдоподобности которых тоже было под серьезным вопросом.
Стоит отметить, правда, что, несмотря на это досадное неудобство, центральная библиотека шинигами, которую я регулярно и, естественно, нелегально посещал, меня очаровала. Специально для ее исследования у меня всегда была отведена одна из аватар. К сожалению, большинство информации, хранившееся там, содержалось в условно электронном виде, что порождало определенные трудности для ее добычи. Не знаю, кем был тот гений древности, что создал этот архив, в которого духовная сила выполняла функции мощного сервера давних задолго до того, как люди додумались до подобного, но я бы очень хотел встретиться и пообщаться с этим существом, настолько опередившим свое время. Ну и попросить логин с паролем для авторизации. К несчастью, этой информации я тоже не нашел. Виртуальные банки данных были достаточно хорошо защищены, и многие документы для открытия требовали подтверждения уровня доступа. Подозреваю, что в них я нашел бы ответы на многие интересующие меня вопросы. Однако и того, что мне удалось найти в открытом доступе и с помощи подделки реатсу младших офицеров (на старших я решил не замахиваться) давало богатую пищу для размышлений. Еще мне удалось скомуниздить несколько десятков особо интересных бумажных трактатов и свитков. Вообще, принцип "каждому по потребностям, от каждого по способностям", был мне особо близок в те моменты, когда я выносил очередную книгу из хранилища. А что? На кой ляд шинигами эти трактаты, если понять их может от силы три-четыре человека на весь Готей, и которые, судя по своему древнему и затхлому виду, ни разу не открывались со времен написания? Нет, конечно, у нас на двоих с Инсом память разве что не идеальная, но подобные трактаты лучше всегда иметь под рукой. Поскольку в древности все научные трактаты были по совместительству еще и художественным произведением, то, чтобы разобраться, о чем конкретно в книге говорится, приходилось перечитывать некоторые страницы по пару десятков раз.
И в этот раз я опять использовал свой аватар, что доживал свой век в архиве, в надежде все-таки найти нужную информацию. Три дня поисков окончательно дали мне понять, что если где и есть необходимая информация, то только в закрытой части БД. И добраться до них у меня было только два способа. Первый, каким-то образом обзавестись духовным хакером, что пока выглядело нереальным. Нет, я присматривался к паре подходящих субъектов, и мои подчиненные даже разок в гигае выходили на них, в целях получения консультации, вот только той информации, что я мог им предоставить, было крайне недостаточно. Для получения шанса на вскрытие подобного архива мне нужно было как-то доставить хакера к месту взлома. Не самая тривиальная задачка. И это не считая множества других "но". Вторым вариантом была попытка закосить под какого-нибудь капитана, в идеале под самого командующего. Минусы в том, что меня, скорее всего, раскусят, и обнаружат аватару, что может резко затруднить мне проникновения в общество душ в следующий раз. И так научный отряд уже существенно доработал защиту Архивов. С чего бы они ей обеспокоились?
Разочаровавшись в библиотеке, я опять умыкнул пару приглянувшихся мне свитков, и отправил аватару с добычей к ближайшему естественному проходу между мирами. Все равно заряда у него осталось ненадолго.
Информация по Хогиоку и Королю Душ стала для меня особо востребованной с тех пор, как Инсанису удалось обнаружить кое-что интересное. Это произошло при очередном исследовании Источника, по времени совпавшем с оглашением мною выводов по последнему исследованию Хогиоку. В последний раз, когда светящийся шарик попался мне на глаза, я не упустил возможность немного его продиагностировать. К сожалению Урахара как-то узнал об этом и мастерски запрятал его.
Так вот эти выводы и проведенный анализ показали, что творение Урахары и Полярные Источники, есть одного поля ягодки. Только наши энергостанции намного слабее, даже чем спящий Хогиоку, и излучают силу в диапазоне привычном для существ одного со мной уровня. В принципе мы и так догадывались об этом. Другое дело, что тогда впервые получилось подтвердить все наши догадки, экспериментально. Фурор для двух индивидуумов произвело несколько более позднее исследование. Оказалось, что источники ни в чем не слабее Хогиоку, дело в том, что они серьезно и, судя по всему, давно повреждены. Возможно необратимо, и что самое странное, повреждения явно носят искусственный характер. Косвенный анализ показывал, что на данный момент мы, предположительно, имеем лишь по тридцать процентов общего объема от структуры каждого источника. Очень смелое и практически недоказуемое утверждение, которое я пока не высказал никому из моих друзей. Если честно я вообще пока не знал, что делать с этой информацией.
До кучи к моим сомнениям, источники с какого-то перепуга начали странно себя вести по сравнению с уже привычной для нас линией поведения. Хотя, надо быть честным, они себя уже давно ведут странно. Для начала неприятным сюрпризом оказалось то, что пятьдесят лет назад пустые уровня адьюкаса и выше перестали эволюционировать под действием их силы. То ли мы превысили какой-то лимит, толи я своими исследованиями что-то стронул, но теперь мы ждали того мига, когда потеряем возможность спокойно проводить эволюцию своих подопечных до третьего поколения. Собственно это происшествие было не столь уж катастрофическим, более того, я тайком от других, облегченно вздохнул, чем меньше мы торчим под воздействием полюсов, тем, на мой взгляд, лучше. Пока, просто находясь под действием полюса пару дней, адьюкас отодвигал опасность регрессии где-то дней на двадцать, низший пустой эволюционируют, более и не надо. Сплошные плюсы короче. Вторым изменением стало то, что с недавних пор сила полюсов испускается не постоянным потоком, а рывками. Причины этому феномену я так и не нашел. Как и то, на что это влияет. Ну и для полного моего "счастья", с недавних пор излучение полюса начало менять свои свойства.
Если первое изменение было в целом плюсом, поскольку позволило накопить "Архив", как обозвала это явление Верданди, то два других меня откровенно нервировали. Если я не вижу причинно-следственной связи, то это не значит, что ее нет. Да и вообще, такие неконтролируемые изменения у нас в тылу невольно поднимают вопрос: что дальше? Может быть, скоро полюса вообще выйдут из-под нашего контроля? Такой поворот будет если и не крахом всего, то очень к этому близок.
Поэтому изучение полюса, бывшее ранее этакой моей блажью, превратилось в насущную необходимость. Так что я отстранился от дел разведки и то пропадал в лабораториях, то на полюсе. Результаты пока были не сказать, что впечатляющие. Вот такие дела.
Решив маленько отдохнуть, я переместил разум в другую аватару, прикомандированную к Японскому сообществу душ. Кажется, еще совсем недавно она наблюдала за двумя простыми душами, позже студентами академии шинигами, но вот уже несколько десятилетий я присматриваю за полноправными жнецами, один из которых возможно вскоре получит офицерский патент. Как они нашли друг друга в этом мире, я не знаю. К сожалению, мое существование пустым не атрофировало у меня совесть. Поэтому ни я, ни мои друзья, которым я сообщил о находке, пока не появлялись в их новой жизни. Что бы мы могли им сказать? К тому же для меня же наблюдение за ними было куда более важно, чем могло показаться. Всегда стоит иметь у себя перед глазами последствия твоих ошибок, очень хорошо помогает в профилактике звездной болезни, знаете ли.
На мое счастье сегодня в Обществе Душ было полнолуние, а значит и шанс поблаженствовать некоторое время в присутствии капитана Уноханы. Мне следовало поторопиться и аккуратно пробраться на территорию 4-го отряда, где необходимо занять стратегическую позицию возле одной из беседок, где временами происходили наши странные чаепития. Если у капитана будет свободное время, то она прейдет, если нет, то поскучаю в одиночестве.