Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Наброски. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 22
  
   Вася недоумённо смотрел на старушку.
   - Я - то дура старая, - била себя сухонькой ладошкой по лбу Яга, - была уверена, что это хрычь, который - Кощей, развлекается. Как раз под День Рождения подгадал. Думала, что он опять за старое взялся.
   - Так он же женат, - несмело вставил юноша.
   - Женат, - согласилась старушка. - Но я надеялась на то, что это он молодость вспомнил и решил над Иваном поизголяться. А жена, - Яга задумалась и продолжила спустя минуту, - это, конечно, аргумент. Тем более - эта красавица. Не знаю на что надеялась.
   - Нет её там, - покачал головой Вася.
   - Уверен? - старательно пряча последнюю надежду, переспросила Яга. - Может, всё - таки, ошибаешься?
   Вася покачал головой:
   - Нет, это не он. Я видел его жену. Он не стал бы..., - и не договорив замолчал.
   - А если...? - начала старушка, но не договорила и осеклась на полуслове.
   - Что - если? - подался вперёд Вася.
   - Да нет, ничего, - проговорила грустно Яга. - Это я так, стараюсь мыслить, но что - то это плохо выходит. Да и письмо он накатал такое, что и я начинаю верить в то, что он ни причём. Да и прав ты, зная Василиску, я думаю, что сделай это Кощеюшка не только она, но и он бы после разговора с ней, как минимум, лишились бы всего самого необходимо для нормальной жизнедеятельности.
   - А кто она? - недопонял Вася.
   - Та, которую он приволок бы в дом, - пояснила Яга. Она опять погрузилась в изучение письма, словно надеясь найти там ответы на свои многочисленные вопросы, но не находила их.
   - Мне пора! - оглядывая комнату в пойсках своих сапог, проговорил Вася.
   - Какое - пора? - поразилась старушка. - Ночь на дворе. Сегодня отдохнёшь, а утром уже отправишься в путь - дорогу.
   - Да не могу я ждать! - попытался неожиданно для самого себя начать бузить Вася, но тут же поняв, что он пытается сделать, юноша решил вести тебя потише. Негоже, будучи в гостях, начинать качать права, да ещё в доме у Бабы Яги.
   - Сказала - завтра! Значит - завтра! - повысила голос хозяйка. - Бродят по ночам тут всякие не пойми кто. - Только голову от Кощея унёс целой, как, думаешь, что я тебя поспешу её лишить? - хмуро прищурилась старушка и сделала то, что Вася от неё не ожидал. Да и Иван с Василисой очень удивились бы найдись тот, кто решил наябедничать на Ягу. Сухонькая ладошка сложилась во всем известную комбинацию из трёх пальцев, а спустя мгновение к ней присоединилась ещё одна, сооружённая на другой руке. Яга сунула их под самый нос юноши. - Понял? Нет? Ишь какой! - Старушка была доведена вдруг до белого каления.
   Кот, увидев, настроение хозяйки, подошёл к двери и потянувшись, вытянув когти, провёл ими по косяку двери. Ярко выраженные следы когтей на раз убедили молодого скорохода в том, в чём он пытался поспорить со старушкой. Завтра - так завтра! Действительно, чего ноги ломать по темноте, когда можно отправиться в путь со светом!
   Вася вновь присел к столу.
   - Вот и правильно! Вот и молодец! - обрадовалась Яга. - Утро вечера мудренее! А завтра перекусишь и - в путь. И задерживать не стану.
   Вася тихонько вздохнул и очень понадеялся, что его вздоха Яга не услышит. Чего нельзя было сказать о коте - вон какой ушастый! Ишь лопухи свои развесил - такой и самую мелкую сушку за окном услышит!
   Вскоре стали готовиться ко сну. Время позднее, да и устали все за день. Вася пристроился на лавке. Возмущённый кот, давно облюбовавший себе её для сна, бормоча под нос, но не рискуя при хозяйке озвучивать этого вслух, забрался поближе к хозяйке на печку, завозился там, устраиваясь поудобнее. После шика старушки угомонился, сладко потянулся и завалился спать.
   Юноша, стараясь не разбудить Ягу, ворочался с боку на бок. Сон никак не шёл. Вася то закрывал глаза, то открывал - таращась в темноту, то считал овечек, но всё было без толку. Заснуть удалось лишь под утро, поэтому выспаться не удалось.
   Яга решила накормить скорохода и поэтому, поднявшись рано, растопила печь, и приготовила кашу. Но блюдо это, кажущееся простым, было не только питательным, но и очень вкусным. Каша была усыпана ягодами, всё ещё встречающимися в лесу: малина, красная и спелая клюква, сверху это благолепие было полито киселём. Одним словом - объедение!
   Запивать кашу довелось тоже киселём. Но, если каша была полита киселём из клюквы, правда сладким, то в кружке кисель был уже смородиновый. Этот вкус Вася ни с чем не перепутал бы. В небольшом садике, за которым всегда зорко приглядывала матушка и каждую свободную минутку возившаяся там, было много смородиновых кустов. Чёрные и красные ягоды служили угощением для маленького Васятки с тех пор как он научился ходить. Только немного повзрослев Вася понял какой это невероятный труд ухаживать за всем этим добром. Никогда ни мать ни отец не ограничивали Васю в его стремлении поглотить как можно больше этих ягод, до которых он всегда был сам не свой. Сколько бы он их не съедал, а оставшегося всегда хватало на то, чтобы заготовить варенье на зиму, наварить киселя, да положить ягоды в пироги.
   И тарелка и кружка опустели быстро. Возникло даже большое желание облизать ложку, но юноша устыдился своего порыва. Но до чего же всё было вкусно! Яга, плюс ко всему, оказалась знатной стряпухой.
   И есть, казалось бы не хотелось. Вчера так желудок набил, что Васе казалось, что, как минимум, пару дней на еду смотреть не сможет. А вот, поди ж ты, срубил всё за милую душу, да так, что за ушами треск стоял, да удивлённые глаза Баюна много сказали, хотя кот молчал.
   Поев, юноша задерживаться уже не мог, и засунув в заплечный мешок сапоги - скороходы, которые тут же начали пихаться в спину, но привычный к этому Вася уже на такое поведение обуви внимания не обращал.
   Раскланявшись и попрощавшись с Ягой, юноша выскользнул из избушки. Хотя вернуться, честно говоря, страсть как захотелось уже через несколько минут после того, как избушка на курьих ножках осталась за спиной. Холодный пронизывающий ветер, скрытое за тяжёлыми хмурыми тучами небо, обильно поливающее землю дождём сразу испортили настроение, но делать было нечего - идти нужно было только вперёд. Накинув, а вскоре и завернувшись в плащ в надежде хоть немного согреться и спрятаться от влаги, так и висящей в воздухе, юноша спешил во дворец. В кармане лежало письмо, наспех нацарапанное Ягой, и адресованное царю Ивану и царице.
   Лес был насквозь знакомый и юноша спешил по мало кому известным тропкам и спрятанным в лесу дорожкам. Как бы настойчиво не пинали в спину сапоги, напоминая о себе, скороход не стал переобуваться, а шёл вперёд, пользуясь исключительно своими силами. Просто после использования сапог - скороходов наступала такая усталость, что было привычным делом, когда скороходы практически выпадали на несколько дней из обычного окружения, отлёживаясь и набираясь сил. Были и те кто приходил в себя и накапливал силы быстрее, но их было немного и поэтому без особой нужды Вася старался не пользоваться волшебной обувью, но и одевать сапоги - скороходы юноше приходилось однако не раз и не два. Бывало и такое, что послания необходимо доставить, что называется, ещё вчера, и тогда, уж как не крути, приходилось использовать своевольные сапоги. А своевольничать они любили, мало считаясь с хозяином. Вот однажды...
   Что случилось однажды, Вася не успел вспомнить, - а жаль, я бы тоже, не скрою, не отказался бы узнать ту историю, - так как за раздумиями и мыслями о происходящем с ним, юноша не заметил как вышел на хорошо устроенную дорогу, ведущую ко дворцу. Впереди уже хорошо просматривались ворота, за которыми находился дворец.
   Однако не это зрелище заинтересовало юношу. Длинная очередь, выстроившаяся перед воротами - вот, что на самом деле побудило интерес юноши. Но больше всего заинтриговал состав этого человеческого скопления. Крестьяне, горожане, стражники, но только не нёсшие охрану, а являющиеся частью этой человеческой реки, богато одетые бояре и их сыновья, несколько диковинно одетых посланников восточных владык, пытающихся доказать, что они имеют полное право попасть во дворец для исполнения своих миссий, но оттираемых толпой, кричащей, что знает она таких, а коли, они, действительно послы, то пусть докажут, не сходя с места. Послы показывали свои грамоты, но им не верили и не пускали внутрь. Это продолжалось до тех пор пока из-за ворот не вышел начальник стражи с парой рослых подчинённых, чтобы послы беспрепятственно смогли в полной мере исполнять свои обязанности. Вслед им завистливо вздохнули и послы с гордым видом прошествовали за ворота.
   Вскоре Вася оказался у ворот и на всякий случай встал в конце очереди, так - на всякий случай, мало ли что, и поинтересовался у молодого щёголя в расшитом золотом плаще:
   - Слышишь, друг, а чего происходит? Что за массовое желание попасть во дворец? Чего происходит?
   Молодец, с которым заговорил Вася, поджав губы, оглядел скорохода, но увидев синюю шапку и поняв, что перед ним стоит пусть не главный, но и не рядовой скороход, снизошёл до разговора.
   - Да чудны дела творятся, - ответил щёголь. - Царёва дочь, вишь, пропала, а царь теперь объявил о том, что спасшему и вернувшему родителям дочь позволит назвать её невестой. Ну вот! Сам понимаешь!
   Вася оглядел очередь. Назваться зятьями царя желающих набралось изрядно.
   - Не хило! - протянул Вася и направился к воротам.
   Юноша шёл к воротам сопровождаемый нехорошими взглядами, но перегородить дорогу царскому скороходу - умалишённых не нашлось.
   Кивнув стражнику, Вася прошёл за ворота. Но очередь, ведущая ко дворцу, повергла его в шок. Здесь явно наличествовало несколько сотен человек. Поэтому та толпа, которая кучковалась за воротами была лишь каплей в человеческом море, желающем представить перед взором царя и отправиться на поиски царевны.
   Юноша шёл ко дворцу, провожаемый завистливыми взорами.
   Мимо Васи, умываясь слезами и соплями, проковылял юноша, даже скорее -- подросток.
   - Видать, царь круто с ним обошёлся, - зашептались кругом.
   - Что, отказали? - поинтересовался наиболее любопытный здоровяк в крестьянской одежде.
   Юноша утёр тыльной стороной ладони нос:
   - Царь - батюшка изволил заметить, что я ещё мал, а я.... - и не договорив, вновь залился горючими слезами.
   "Ну и спасальщик! - скривился Вася. Ещё даже не бреется, а всё туда же! Молокосос!" - и Вася сам поразился этой злой мысли.
   Также Вася поймал себя на мысли, что не испытывает особого расположения ко всем столпившимся здесь и за воротами желающими спасти Настю.
   Юноша знал это и знал отчего это происходит и во дворец он уже входил с хмурым лицом. Видимо что - то ещё проскальзывало в его лице, так как стоило пройти мимо как большинство спасателей шарахалось от него словно от зачумлённого.
   Хорошо ещё, за дверями замка очередь заканчивалась. Похоже, стражники запускали всего лишь по несколько человек, если ни по одному. Поэтому шум и гомон остались позади, а в самом дворце, впрочем как и всегда, господствовали чинность и благолепие, перемешающиеся исключительно рабочей суетой.
   - И так тебе? - спросил Тихон, Васин приятель, сперва служивший под началом дяди Андрея, отцова приятеля, а затем перешедший в стражу.
   - Слов нет, - признался Вася.
   - И у меня тоже, - а затем, оглянувшись, Тихон добавил. - Маты одни, да только кто мне даст это озвучить.
   - И давно это? - ткнул себе за спину скороход.
   - Со вчерашнего утра. Так и прут. Как мёдом намазано.
   - Намазано, - подтверждая истину этих слов, скривился Вася.
   - Согласен! - кивнул Тихон. - Не понимаю я только чего - то в этой жизни.
   Вася выдохнул сквозь сжатые зубы. Немного помогло.
   - Царь здесь? - перешёл на более деловой тон юноша.
   - А где же ему быть, - пожал плечами Тихон. - Они как с царицей объявили этот сбор, - при этих словах он скривился словно пару лимонов сжевал, - так и не выходят почти из тронного зала. Только немного ночью поспали и с раннего утра тоже самое. Вчера до поздней ночи проводили отсев желающих отправиться на поиски.
   - Это как так? - поразился Вася. - Теперь и я ничего не понимаю.
   Тихон ещё раз огляделся и понизил голос. Спешащим по своим делам слугам не было никакого дела до скорохода и стражника.
   - Понимаешь, - почти зашептал Тихон. - Это была идея царицы кинуть клич о том, чтобы найти желающих отправиться искать Настю. И идею о том, чтобы спасший Настю мог назвать её своей невестой. Ход, по моему, хороший, - поделился с приятелем Тихон. - Назвать невестой, а не женой. Чуешь разницу?
   Вася, подумав, кивнул.
   - Жених, невеста, - покрутил в воздухе рукой Тихон, - это понятия, понимаешь, такие...
   Ещё не факт, что невеста станет женой.
   - Кажется, начинаю понимать, - потёр руки Вася. - Василиса как всегда сделала нестандартный ход. И много народу уже отправилось в путь?
   - Ни одного, - хихикнул Тихон.
   - Не понял, - помотал головой скороход.
   - Не ты единственный, - хохотнул приятель.
   - А всё-таки? - уточнил Вася.
   - Я же говорю - ни одного. Не нашёл царь пока достойного кандидата для совершения подвига во имя царевны. Один - кривой, второй - рябой, у другого ноги кривые, у этого - уши большие, у того - наоборот, руки короткие. И так со вчерашнего дня.
   - Узнаю царя - кормильца. А царица что?
   - А что - царица? Пока помалкивает, но уже зубами скрипит. Ещё немного и.....
   - И, говоришь? - задумался Вася, перебив приятеля. - Заболтался я чего - то. К царю мне надо! По служебной надобности, - поспешно добавил он.
   Тихон заговорщицки глянул на друга:
   - Иди, а то -- непорядок! Столько уже во дворце, а к царю так и не зашёл.
   Вася покивал и, попрошавшись с Тихоном, направился к тронному залу. Чем ближе он подходил к залу тем оживлённее становилось вокруг. Понятное дело - царь и есть царь.
   У тронного зала дежурила дюжина стражников, возглавляемая десятником Егором. С ним Васе часто приходилось пересекаться по службе.
   - К царю, - скорее утвердительно, чем вопросительно поинтересовался десятник. - Вася кивнул. - Подожди немного. У них с царицей очередной претендент.
   Ждать пришлось недолго не смотря на громкое название, присвоенное ему название, прибывающего сейчас перед державной четой.
   Тяжёлые кованные двери распахнулись и из зала выбежал сотник дворцовой стражи. При виде его Вася впал в небольшой ступор. Конечно, всем известно, что Семён Фёдорович известный искатель приключений, и находивший их ни раз на пятую точку своего могучего организма, причём успешно умудряясь это делать не отходя от дворца дальше чем на сто шагов.
   Сотник был относительно спокоен, но лицо его шло красными пятнами. Видать, не лёгкий разговор выдался с царём. Не глядя на скорохода, высоченная фигура, опустив голову проковыляла по направлению к лестнице.
   "А может быть, царь не так уж и не прав? - подумал Вася. - При таком помощнике нужно на всякий случай ещё человек десять. Для надёжности. Чтобы, если что, спасать уже обоих."
   - Кто там? - раздался звонкий голос царя Ивана. - Никак ещё кто?
   - Я это, Ваше Величество, - снял шапку Вася.
   - А, Вася! - расплылся в улыбке царь. - Здравствуй, друг сердечный! - От избытка чувств царь даже чуть было не обнял гонца, а затем, сделав вид, что ничего такого не было, протянул юноше руку для пожатия. Вася с трепетом пожал протянутую руку. Зато царь, похоже, совсем не трепетал. Его руковожатие было на редкость сильным.
   Царица тоже одарила Васю широкой улыбкой.
   - Знаем, всё знаем! - похлопал по плечу скорохода царь. - Молодец!
   - Откуда? - непроизвольно вырвалось у юноши и он тут же испугался своего порыва. Не пристало задавать царю вопросов.
   - У нас, - Иван сделал широкий мах рукой, показывая на царицу, - свои источники и мы из не разглашаем, верно? - улыбнулся он супруге. Та важно кивнула. Затем царь вновь обратился к скороходу. - Яга что - нибудь передавала?
   - Да Ваше Величество, простите, - чуть виновато поклонился скороход и достав письмо Яги, протянул его царю.
   - Можно мне? - протянула руку царица и Иван передал ещё даже не распечатанное письмо жене.
   Царица поспешно вынула письмо из чехольчика, сломала печать и жадно впилась глазами в письмо своей родственницы.
   - Что там? - спросил царь.
   Василиса приложила пальчик к губам, давая понять, чтобы её не отвлекали. Царь попытался ещё что - то сказать, но царица шикнула на мужа, не отрывая глаз от письма. Закончив чтение, она нахмурила лоб, отчего на нём явно прочертилась морщинка, невидная абсолютно в обычном состоянии, и протянула письму державному супругу. Тот тоже впился глазами в послание Яги.
   Когда он закончил чтение брови его насупились и они с царевной молча переглянулись. Не было произнесено ни слова, но у Васи создалось впечатление, что эти двое разговаривают молча.
   Стараясь не мешать, он тихонько развернулся и пытаясь шагать как можно тише, направился к выходу.
   - Постой! - остановил его негромкий оклик царя. - Вернись! - Вася как вкопанный остановился и повинуясь какому - то чутью или наитию, называйте, как хотите, стараясь придать себе из-за всех сил как можно более доблестный вид, прошагал обратно.
   Иван задумчиво молчал и смотрел на жену. Заговорила Василиса и юноша этому не удивился:
   - Вы ведь дружите в Настей с детства? - проговорила Василиса. - Сколько я помню, до тех пор пока дочка наша не повзрослела вас было и водой не разлить. Так ведь?
   - Так точно, Ваше Величество! - кивнул юноша и сердце его часто забилось, рискуя выскочить из груди.
   - И ты не забыл этой дружбы? - продолжила Василиса, вновь быстро переглянувшись с мужем. Скороход успел заметить, что царь коротко кивнул. Вася вздохнул и хотел что - то сказать, ответить на вопрос царицы, но она сама не дала ему продолжить. - Я знаю, что раньше ты был Насте как...
   - Как брат! - вклинился Иван, но супруга строго посмотрела на него и царь осёкся, понурившись.
   - Как любящий её человек, - как ни в чём не бывало продолжила она, не обращая внимания на яростные взгляды, которые Иван, нахмурившись, бросал на неё.
   - Точно! По - братски, - опять влез царь, но под суровейшем взглядом царицы запнулся. Вася никогда не видел Василису в таком состоянии, что сам царь не рисковал ей перечить. Хотя, с другой стороны, юноша не так уж и часто наблюдал царскую чету. Лишь исключительно по служебным надобностям.
   - Ты всегда был для нашей дочери больше чем брат и друг, - как ни в чём не бывало продолжила царица. - Мы знали, что ты скорее позволишь отрубить себе руку чем позволишь обидеть Настю. - Вася слушал её затаив дыхание. - Ты знаешь что произошло и мы не знаем где наша дочь, - Василиса проглотила ком, подступивший к горлу, но твёрдо продолжила, - и что с ней сейчас. - При этих словах царь схватился за голову и, не скрываясь Васи, застонал. - Но верим, что она вернётся домой. Но пока никто не может нам помочь. Даже все наши лазутчики и лазутчики Яги, - о возможностях помощников Яги, способных заткнуть за пояс иных людских доглядчиков, Вася был наслышан и не всё из этого было сказками, юноша это знал точно, - не в состоянии поведать нам где она и что с ней сейчас.
   - Позвольте мне, Ваши Величества, отправиться на поиски. Обещаю, что сделаю всё, чтобы Вы могли обнять Настю, то есть царевну, - тут же поправился он. Вася давно понял к чему клонит царица и не было нужды ходить вокруг да около. Юноша и так был готов по доброй воле тут же отправиться на поиски девушки. Вот только домой надо бы заскочить, матушку обнять - кто знает как всё обернётся, да дедово слово и наставление выслушать. Он жизнь прожил, дурного да глупого не насоветует. Матушка, конечно, слезу прольёт, а вот дед -- благословит точно, Вася не сомневался. Отговаривать не станет, вот только повздыхает, как это принято, по - стариковски, обнимет и с миром отпустит, да и мать потом успокоит, нужные слова найдёт.
   - Найдёшь живую дочь, - поднял полные нечеловеческой грусти глаза на юношу царь, - можешь просить, что угодно. Хоть луну. Достану. - На такие слова Вася не знал что и ответить. Лишь поклонился державной паре в пояс. - Всё, что тебе пригодится в пути получить тут же - только скажи, - продолжил царь. - Иди, пока собирайся и как только будешь готов - дай знать. Яга чем сможет поможет. Хотя и она ничего толком не знает. Позже зайдёшь я передам для неё письмо. А пока - ступай.
   - Матушке передай, чтоб не гневилась на нас, сама - мать, поймёт, хоть и будет сердиться всё - равно - проговорила Василиса, а затем, Вася не ожидал, обняла его и расцеловала в обе щёки. - Ступай, - подтолкнула она Васю.
   Скороходу ничего не оставалось как вновь поклониться до земли родителям той, что была ему всех милее не свете.
   Стараясь сохранить непроницаемое выражение лица, хотя буря эмоций так и бурлила в нём, Вася вышел из зала.
   - Ну что? - спросил Тихон, поджидающий приятеля по дворце. По его виду так и было видно, что ему не терпиться узнать всё. Вася ничего не сказал, и только похлопав друга по плечу, поспешил дальше.
   - Удачи! - послышалось в след и повернувшись на миг, юноша махнул товарищу.
   - Все свободны! - прогремел царский голос над двором. Вася поднял голову и увидел в открытом окне царя. - Аудиенция закончена. - Разочарованный выдох множества глоток мог бы напугать до икоты и медведя - шатуна, услышь он такое в родном лесу.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"