Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Наброски. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 27
  
   Как всегда в комнате был полумрак. И вовсе не потому, что так было романтично, или ему нравилось. Нет. Нет. И ещё тысячу раз - нет. Кто же знал, что экономия будет настолько экономной, что в своём собственном доме придётся тайком ныкать парочку свечей, чтобы было чем рассеять темень. Видеть он научился вовсе уж по - кошачьи, но читать или писать без какого - либо, пусть самого немудрённого освещения было слишком неудобно, да и глаза начианали болеть от едва теплющихся свечей в хиленьких факелах и - богатство! - недавно появившихся стеклянных лампах, основой для которых было специальное масло.
   Придвинувшись к большому массивному столу, на котором стояло хоть и небольшое, но довольно приличное по окружности зеркало, слегка отодвинув капюшон, он рассматривал своё лицо. Этому занятию он предавался уже долго, но такое зрелище надоесть не могло.
   Сзади раздалося чуть слышный шорох. Быстро накинув на лицо капюшон, так, чтобы в его глубине нельзя было рассмотреть лица, он повернулся на звук.
   - Вы опять меня услышали, хозяин, - проговорил приятный женский голос.
   - У меня хороший слух, Агриппина, - заметил он сухо.
   - Я знаю, господин, - поклонилась женщина.
   - Как она? Плачет?
   - Уже нет. Посуду бьёт.
   - Какую? - раздался напрягшийся голос из под капюшона.
   - Ваш сервиз, - с некоторым трепетом проговорила Агриппина.
   - Это какой? С павлинами? - задаив дыхание, спросил он.
   - Да, Вы ведь сами приказали использовать только лучшее.
   - Но не это же, - почти простонал он. - Мои любимые павлинчики! - воскликнул он.
   - И не только, - осторожно добавила Агриппина.
   - Что ещё? - схватился за сердце хозяин.
   - Даже не знаю как Вам и сказать, - замялась женщина.
   - Говори как есть, - рубанул рукой человек в балахоне и тут же схватился за, чуть не вырвавшееся от резкого движения, плечо.
   - А может, не надо? - словно у самой себя спросила Агриппина.
   - Ты меня пугаешь, - совсем упавшим голосом было произнесено из-под капюшона.
   - Ваш кубок...
   На душе у него успокоилось. Хоть с этим всё в порядке. Что девушка могла сделать с медным кубком, покрытым драгоценными каменьями и защищённым от разрушения заклинананием, передающимся по большому секрету от отца к сыну, от прадеда к деду и далее, берущим своё начало в глубине веков.
   - Подумаешь, испачкала, - отмахнулся хозяин великодушно. В чём ещё можно было заподозрить царевну?
   - Не всё так просто, - поджала губы Агриппина, размышляя над тем как поделикатнее и менее тревожно сообщить хозяину о случившемся.
   - Поцарапала? - вновь схватился за грудь в районе сердца человек, скрытый чёрным балахоном.
   - Можно сказать и так, - воспользовавшись спасательным кругом, брошенным невольно хозяином, проговорила женщина.
   - В самом деле - оцарапала? - уже удивлённо спросил он. - Это ещё никому не удавалось.
   - Ей многое удалось, - всё - таки подготовить хозяина было делом необходимым.
   - Даже интересно взглянуть, - в нём проснулся дух исследователя, столкнувшегося с чем - то весьма занимательным, очень любопытным и необычным.
   - Вы уверены? - на всякий случай уточнила женщина.
   - Да! Не видишь разве, что меня уже распирает от любопытства? Впервые за всё это время заклинание дало сбой!
   Агриппина вздохнула и громко хлопнула в ладоши. На пороге тут же возник стражник, державший в руках поднос, на котором кучкой лежали какие - то осколки.
   Хозяин далеко не сразу признал в них то, что ещё совсем недавно было его любимым кубком и практически семейной реликвией.
   Остолбенев, он возрился на открывшееся ему зрелище.
   - Фигасе! - Только и смог проговорить хозяин. - Как?
   Агриппина пожала плечами:
   - Нет ничего такого, чего не смогла бы совершить разъярённая девица.
   - Это я уже понял, - голос неприятно дал петуха и хозяин прочистил горло. - Как она это сделала?
   - Просто затоптала ногами. Может быть, всё отменить? - с любопытством наблюдая за хозяином, проговорила женщина. - Ещё не поздно дать задний ход.
   - Никогда! - горделиво выпрямилась фигура. - Я ни разу не пасововал перед трудностями.
   - Это не трудности, - проговорила Агриппина. - Поверьте опытной женщине, это намного хуже.
   Хозяин поглядел на остатки кубка, почесал сквозь капюшон макушку, вновь глянул на остатки любимой вещи и потряс головой.
   - Нет, ничто на свете не заставит меня отказаться от моего плана. А утихомирить можно, способы есть. Ты принесла, что я просил?
   - Да, хозяин, - в руках Агриппины появилась кожаная папка, в которой обычно лежат бумаги. Ещё миг назад её не было и вот она. Хозяин уже редко чему удивлялся. Но то, что смогла совершить девушка его поставило в тупик.
   Женщина достала из папки несколько листов бумаги, осторожно постучала ими об стол, выравнивая бумаги по углам и только после этой манипуляции подала их хозяину.
   - Что скажешь? - воззрился хозяин на Агриппину.
   - Как всегда, гениально.
   - Оставь, пожалуйста, - махнула рукой фигура в балахоне. - Я хочу услышать от тебя, то, что ты захочешь сказать, а не то, что я захочу услышать. Для этого есть многие другие. Не превращайся в них.
   - Хорошо, - кивнула женщина. - Мне, действительно, многое нравится, но и вопросов тоже немало.
   - Мне это уже больше нравится, - хозяин кивнул на стул, стоящий рядом со столом и Агриппна, благодарно кивнув, уселась. - Начнём с вопросов.
   - Это уже полный план? - спросила женщина, кивнув на бумаги.
   - Нет, лишь только пока наброски.
   - Вы, серьёзно, хотите на ней жениться? - Агриппина не уточнила о ком речь, но обоим было всё прекрасно понятно.
   - У меня нет другого выхода, - грустно покачал головой хозяин. И Агриппина поймала себя на мысли о том, что многое отдала бы, чтобы увидеть его выражение лица в эти минуты. - Мне не оставили иных возможностей. Но и эта женитьба всего лишь первый шаг.
   - Вам так нужно это царство? - спросила женщина и сама же испугалась того, что так бесцеременно вторгается в планы хозяина.
   - Оно мне пригодится, - кивнул он. - Но не более. Это - не цель. Ты знаешь, мне нужно больше, намного больше. Я собираюсь повеливать всем и ты мне в это поможешь.
   Агриппина покивала и спросила:
   - Иван так просто ни дочку ни царство не отдаст.
   - Дочку я у него и так забрал, - хмыкнул хозяин, - а насчёт остального - тоже поглядим.
   - А Кощей? Уж, он - то, в отличии от Ивана, миндальничать не станет.
   - Верно, с ним придётся повозиться. Хотя, теперь, я и царя Ивана не стал бы недооценивать. За ним теперь и Василиса, которая - Премудрая, Яга. Богатыри, опять же, что б их падучая замучила.
   - Он умеет окружать себя нужными людьми, - задумчиво протянула Агриппина.
   - Можно лишь позавидовать, - мрачно раздалось из-под капюшона. - Не каждому так везёт.
   Агриппина стрельнула глазами на говорившего, но промолчала. Спустя несколько минут после затянувшегося молчания она осмелилась спросить:
   - Что делать с этой всбесившейся фурией? Если и дальше пойдёт так, то она разнесёт здесь всё по кирпичикам.
   - Пока ничего не предпринимайте. - последовал мгновенный ответ. - Как было пусть и дальше будет. Не кормить с драгоценных сервизов, но и не с обычной посуды.
   - Поняла, - поклонилась женщина.
   - Ни в чём не ограничивать, - продолжил хозяин. - Она, как - никак, теперь моя невестушка. И это, знаешь ли, меня теперь ко многому обязывает.
   - А если..., - начала Агриппина, но осеклась.
   - А вот, коли будет "если", - задумчиво протянул хозяин, - то будет спать в хрустальном гробу до скончания веков. А то, что - то он давненько пустует. Не дело. Проведи воспитательную беседу, растолкуй что и как, можешь ей показать его, но только издали! И культурно. КУЛЬТУРНО! - возвысила голос фигура в чёрном одеянии. И пальцем не сметь тронуть! Узнаю... - В голосе зазвенел металл и Агриппина, не смотря на то, что не имела каких - либо грубых планов по отношению к царевне, сглотнула. Она вновь поклонилась.
  -- Ступай, - махнул хозяин в сторону двери. - Мне нужно подумать!
  
   **********
   Прижав к себе большую мягкую подушку, Настя поудобнее устроилась на пышной кровати. Теперь ничего не напоминало о том каменном мешке, где ей пришлось ютиться сначала.
   После той памятной встречи много изменилось. Девушка долго пребывала в шоке после того как ей объявили, что она теперь невеста того жутика в чёрном.
   Как - то раньше всё это себе иначе представлялось. Настя мечтала о том как самые сильные и знатные богатыри, первые богачи царства, и прочие крутышки будут бороться за её руку и сердце, а она, взирая на это дело с нисходительной улыбкой, будет присматриваться и искать себе того, который стал бы единственным и неповторимым на всю жизнь. А вышло всё совершенно иначе.
   Главным плюсом её теперешнего положения стало то, что рядом с ней перестала возникать её мучительница, эта старая карга, от которой никуда нельзя было не спрятаться и не скрыться. Вместо неё появилась другая. С первого взгляда - спокойная, уравновешенная, никогда не повышала голоса, но от одного её взгляда порой по коже пробегал озноб. Но с её появлением всё стало быстро меняться. Девушка теперь, если можно так сказать, жила в шикарных комнатах, в которых было просторно, много всякой мебели и, вообще, навалом разной всячины. Еда стало разнообразной, теперь с неё, едва ли не пылинки сдували. Конечно, тут не обошлось без прямого приказа хозяина. Но кто он и что ему, в действительности, нужно?
   Настя в задумчивости глядела на котёнка, игравшего с клубком. Его разрешила завести Агриппина, после того как Настя пожаловалась на то, что ей одиноко и рядом нет родной души. Хоть котёнок и был слабой замене маме, папе, бабушке Яге и подружкам, но, всё же скрашивал одиночество. Рыжий с белым маленький комочек отличался необычайной энергией и выносливостью. Уже с раннего утра он будил девушку, прыгая по кровати, изображая, скорее всего, из себя дивное, виданное царевной на картинке, животное под необычным названием - кенгуру. В книге было написано, что этот зверь с самой настойщей сумкой на пузе - или всё - таки авторы наврали? - передвигалось прыжками, используя для этого лишь пару сильных лап. В их существование, правда девушка не очень - то и верила. Написать и нарисовать можно, что угодно. Вот только как оно обстоит на самом деле? Поди разберись. Пока не увидишь своими глазами - ничего нельзя утверждать однозначно. Но как же хочется в это верить! Ведь мир необычаен и удивителен!
   Настя смотрела на то, как резвится котёнок и в противовес плохим мыслям, что удивительно, настроение стало улучшаться. Пока, как говорится, все перемены к лучшему. Во всяком случае, создаётся такая видимость. Но и то, что всё может вернуться вспять и стать, в лучшем случае, насколько хуже, чем есть сейчас, девушка прекрасно понимала.
   Но воспоминания о том с каким страдальческим видом Агриппина взирала на то, как девушка кокошит дорогой сервиз заставили её улыбнуться. Хруст драгоценного кубка, не глянущегося чем - то ей, сладкой музыкой так и стоял в ушах. Душеньку пленница отвела вволю. Даже вспотела. А воспоминание о том, как стражники уворачивались от летящий в них посуды так и вовсе улучшило настроение.
   Котёнок, который запутался в шерстяной нитке, жалобно замяукал и девушка, склонившись над крохой, распутала его. Малыш потёрся о ладонь Насти и царевна взяла пушистика на руки. Тот довольно заурчал и, зажмурив глаза, млел от удовольствия. Несмотря на недолгое знакомство девушка и зверёк успели привязаться друг к другу.
   Царевна думала о том, что мама с папой перевернут всю землю в поисках дочери, но как долго они продлятся - это уже другой вопрос. Необходимо им отправить весточку с указанием того, что с ней всё в порядке и где её следует искать.
   Если с первым, более - менее, всё было понятно, то со вторым всё обстояло несколько иначе. Да, что там ходить вокруг и около, прямо скажем - плохо.
   Где она находится царевна не могла сказать и сама. Место её нахождения было ей неизвестно. Окон ни в подземелье, где её держали раньше, ни в этих шикарно обставленных комнатах не было. А каких - либо важных разговоров в её присутствии не велось. Агриппина же, которая в последнее время часто стала появляться в покоях царевны, отвечавшая на многие возникавшие вопросы порой даже весьма охотно, тут же уводила разговор в сторону, стоило Насте начать задавать наводящие вопросы, кои, как ей казалось, вставлялись в разговор неожиданно и должны были заставить женщину хоть в чём - то проговориться. Но дипломатом, будем честны, царевна пока была слабеньким и поэтому Агриппина на все её уловки так ни разу и не попалась.
   - Мы ещё поглядим! - зло проговорила Настя, обращаясь к невидимым собеседникам. Котёнок с виноватым видом поглядел на хозяйку, полагая, что это он стал виновником состояния девушки. - Это я не тебе! - успокоила царевна питомца и почесала малыша между ушками. - Но кое - кому другому не поздоровится, - просветила девушка зверька. Тот внимательно поглядел на неё умненькими глазёнками и чихнул.
   Настя невольно рассмеялась и прижала животинку к себе. Как приятно было ощущать что даже здесь она кому - то нужна! Однако, предательская слезинка заскользила вниз по лицу, но Настя, осторожно освободив руку, чтобы малыш ненароком не упал, вытерла солёную влагу с лица. Затем девушка положила котёнка на кровать, где не долго думая, малыш немного покрутился на месте, устраиваясь поудобнее, лёг, свернулся в калачик и задремал. Настя устроилась рядом с пушистым чудом и закинув руки за голову, устремила взор на потолок, словно пытаясь найти там ответы на свои многочисленные вопросы.
  
   ******************
  
   - Уф, - поглаживая живот, отвалился от стола Вася. Яга с некоторым умилением смотрела на юношу, уплетающего за обе щеки.
   Кот же с подозрением глядел на гонца, отодвинувшего от себя тарелку, в которую хозяйка то и дело накладывала всякие вкусности. Раз уж было чаепитие, то старушка зорко следила за тем, чтобы у гостя всё время была полная тарелка.
   Вася с хитринкой глянул на Баюна. Тот даже непроизвольно икнул. Четыре раза - четыре! - он бегал к Печке за новой порцией булочек, пирожков, пирогов, и прочей выпечкой. Каждый раз, видя то как за окном расходится в полную силу непогода, кот горестно вздыхал, опускал хвост до самой земли и плёлся по тропинке.
   Отойдя на несколько шагов от избушки, кот нырял в кусты и вытаскивал непромокаемую накидку хозяйки, стащенную им, когда он ещё в первый раз направлялся за угощением для этого троглодита. И возвращаясь обратно, чувствуя тем местом, откуда рос хвост, что тащиться придётся вновь, он спрятал волшебную кофту, остающуюся сухой и также не позволяющую промокнуть тому, на кого она была надета.
   Вот только пирожкам было изначально хорошо - Яга выделила ему заговорённый короб, в котором даже едва тёплая булочка долго сохраняла это тепло, не говоря уж о только что вытащенном из печи печеве.
   Баюн не разделял умиления хозяйки и после последнего раза, когда даже волшебная накидка не спасла и был напрочь промочен хвост, очень хотелось, как минимум, этому обжоре - а ведь и не скажещь с виду- закатать в ухо. Но кот был отходчив. Он подумал о том, что, похоже, это была такая реакция молодого организма на произошедшее с ним.
   Да и свои походы он использовал не просто так. Удалось переговорить со своим соглядатаем. И промоченный хвост был не такой уж большой платой, честно говоря, за то, что узнал кот.
   - Насытился? - участливо спросила старушка. Вася отпил киселя их большой деревянной кружки и струдом кивнул. Кот что - то буркнул, хозяйка недовольно покосилась на него, но ничего на это не сказала. - Жаль, что баньку не могу предложить. Сам, понимаешь, парить некому. А кот категорически не переносит пар. Был у меня, правда, банный, но сейчас приходится обходиться без него. Хотя, парок у него был! - мечтательно закатила глаза Яга. - Но я отвлеклась, - прервала себя старушка. - Да и жила я тогда в другом месте. А здесь у меня не баня. Так - название одно.
   Вася при этих словах немного взгрустнул. Ему вспомнилась дедова баня. Вот уж, всем баням баня. А парок, а венички! Ммм! А как справно Пахом умеет обиходить веником так, что поначалу криком кричать хочется, сорваться, да улепетнуть куда подальше. Зато как потом всё тело так и купается в неге!
   Вася вспомнил, что пока так и не выполнил дедова поручения. Вася выдохнул, словно, бросался с головой в омут и хоть не очень хотелось это делать, а куда деваться, раз сам деда велел.
   - Дед Пахом кланяться Вам велел, госпожа Яга, - проговорил юноша.
   Сперва Яга непонимающе глянула на скорохода, а затем понимающе глянула на парня.
   - Погоди, это которой Пахом? Сотник? - Вася осторожно кивнул. Яга широко улыбнулась. - Бегает ещё, значит, курилка! - радостно проговорила она. - И ты ему кланяйся, как вернёшься.
   Васе хотелось о многом спросить, но сделать он это не рискнул.
   - А дед - то тебе рассказывал о знакомстве нашем?
   - Нет, - покачал головой Вася. - Велел только кланяться, да и то когда уже я уходил.
   - Вот и я не стану, - хитро сощурилась Яга.
   Вася на это лишь вздохнул. Кот, прислушавшийся к разговору, забыл почесать ухо, чем занимался до этого. Очнувшись, он вернулся к прерванному занятию, но вид тоже имел чрезвычайно задумчивый.
   - Тогда, может, поговорим о других делах? - подавивив зевок, так как время было уже позднее, спросила Яга. - Или ты устал?
   - Нет, нет! - затряс головой Вася, у которого, не смотря на то, что сытый желудок звал отдохнуть, но разум противился этому как мог и пока одерживал верх.
   - Как знаешь, - пожала плечами Яга. - А то, гляди, утро вечера мудренее.
   - Но и вечер тоже неглуп, - вырвалась у Васи дедова присказка.
   - Хорошо сказано! - кивнула старушка. - Очень верно. После такого, грех будет откладывать разговор.
   - Вы что - то узнали? - жадно подался вперёд Вася.
   - К сожалению ничего достоверного,- погрустнела Яга, но чтобы Вася не успел последовать её примеру быстро продолжила. - Но я тут, посидела пораскинула мозгами, которые остались, - Яга явно нарывалась на комплимент, но Вася не риснул, и сделал вид, что ничего не заметил и, покачав головой, хозяйка продолжила, - и кое - что надумала. Может это и вздор, но, всё - же. - Кот навострил уши. Вася последовал его примеру.
   - Излагай, - показывая, что весь превратился во слух, проговороил кот. - Только что - то подсказывает мне, что разговор будет не из простых.
   Яга кивнула и продолжила:
   - Не хочу накаркать, но дела наши, похоже, оказались хуже, чем я думала. - И подняла руку, не дав заговорить юноше, что - то порывашемуся на это ответить. - Скажу без ложной скромности, кое - что я умею наколдовать и даже неплохо. - Баюн с важным видом кивнул, подтверждая слова хозяйки. - Не буду зря трепать языком и скажу сразу. Хоть это и неприятно. Не смогла я найти Настёну, хотя приложила все свои умения.
   - И что это значит? - обречённым тоном спросил молодой скороход.
   - Типун на тебя! - хлопнула легонько по столу сухонькой ладошкой Яга. Мебель безропотно сносившая многое от богатырей на сей раз пошатнулась, но устояла. - Ты, малец, дослушай сначалу бабку, а потом делай выводы. - И сама поразилась как складно сказанула, мысленно похвалив себя. - Я сказала всего - лишь, что не могу найти, а не то, что произошло что - то непоправимое. Чуешь разницу? - Вася кивнул, хотя, честно говоря, ещё ничего не чувствовал и не понимал куда клонит Яга. Кот, глядя на него, закатил глаза. Ему нравилось показывать, что он - то осведомлён обо всём как следует, но на деле сам с интересом уставился на хозяйку. - Я обсмотрела всё, что только можно и наглядеться успела такого, что - мама родная, - но девочку нашу так и не нашла. Нет её здесь.
   - Но ведь это значит..., - дрогнувшим голосом проговорил юноша.
   - Ничего это не значит! - Отрезала Яга и вновь легонько, казалось бы, хлопнула по столу. Но могучий дуб от этого нехитрого движения старушки застонал и удержался на ножках лишь каким - то чудом. - Не перебивай меня и так сбиться могу. Даже, грешным делом, подумала, а не я ли стала такой плохой, что ничего у меня не получается. - Кот со всё возрастающим интересом смотрел на хозяйку. - Аж перед самой собой неудобно стало.
   - А где это "здесь"? - уточнил кот, начиная понимать, что чего - то не понимает как ни старается.
   - Молодец! - похлопала по загривку любимца старушка. Тот забывший про то, что такая фамильярность происходит при невольном свидетеле, состроил сосредоточенную мордашку, предполагая, что это поможет ему понять к чему начинает склоняться дальнейший ход мыслей Яги. - Почти правильный вопрос. Я бы сказала так: где это здесь и что под ним подразумевать?
   - Здесь - это здесь! - мявкнул кот. - Как может быть иначе?
   - Не-а, - покачала головой старушка. - Там, - она показала в сторону окна, где уже давно было темно, - тоже здесь, но только - там.
   Вася обалдевшими глазами смотрел на Ягу, полагая, что хозяйка немного устала и путается в мироощущении. Здесь - там. Там - здесь. Да и кот с некоторым сомнением стал поглядывать на хозяйку, от которой всего несколько мгновений назад ждал некоего откровения. Кот с Васей переглянулись. Баюн осторожно, чтобы не заметила хозяйка, помахал кончиком хвоста у виска и выпучил глаза.
   - Дураки! - как - то по - детски обиделась старушка, всё же, всё прекрасно увидевшая. - Не дослушают, олухи, а потом обижают бабушку старенькую.
   Кот аж непроизвольно крякнул:
   - Хотел бы я поглядеть на такого идиота. Многое дал бы. Я - весь внимание.
   Вася зачем - то вытянулся во фрунт, как на царском смотре.
   Яга довольная произведённым эффектом продолжила.
   - Добрая я, - проговорила она, обращаясь сразу к обоим, - отходчивая.
   Кот на это хотел сказать явно что - то колкое, но в последний момент передумал и зажал лапкой рот. Очень уж нетерпелось узнать, что такое собирается поведать Яга. А ей ведь, и впрямь есть, что сказать.
   - Не всесильна я и не подумайте, что бабка из ума выжила. Нет! А здесь, повторю - здесь, - она обвела рукой по сторонам, - в этом царстве, да и в других, куда могла дотянуться, нет красы нашей. А есть ведь места скрытые, заповедные, куда даже мне хода запросто так нет.
   - Лукоморье! - в озарении выдохнул кот. - Да ведь это...
   - Кранты! - согласилась Яга. И откуда только слово такое знала?! - Хочешь - не хочешь, а других вариантов, уж простите, предложить не могу.
   Кот с сочувствием поглядел на юношу.
   - Лукоморье? - не поверил ушам Вася. - Так ведь, это же - сказки! Или нет? - спросил он уже чуть тише.
   - Было бы сказкой, не было бы так фигово! - ответил на это кот.
   - Лукоморье, так Лукоморье, - проговорил Вася и встал. - Как туда идти?
   - Прямо сейчас собрался бежать? - чуть ехидно поинтересовался кот. - До утра потерпеть не можешь? Совсем пробрало? - не смог удержаться хвостатый. В ответ юноша лишь махнул рукой.
   - И то дело! - обрадовалась старушка. - А вот как пройти - вопрос сложный. Дороги - пути туда ведут необычные, не каждого пускают. Надеюсь - пройдёшь, - голос Яги чуть дрогнул и старушка поспешно отвернулась.
   - Не переживай, - мяукнул кот. - Этот - пройдёт. Нутром чувствую.
   От этих разговоров между лопаток у скорохода пробежало стадо мурашек. Но ради Насти он и не туда отправится.
   - Всё утром, - задумчиво поглядев на юношу, проговорила Яга. - А сейчас - всем спать! Завтра нам всем силы понадобятся.
   Утро наступило на удивление быстро. И не мудрено - вчера засиделись далеко за полночь.
   Вася проснулся рано, по привычке. Но и Яга и кот были уже давно на ногах. Вот только, перемещались по избушке почти не слышно, дабы не потревожить сон отправляющегося в неизведанное парня. От этого юноше стало слегка неловко, он быстро соскочил с лавки, где ему постелила Яга.
   - А как попасть на эти таинственные пути - дороги? - спросил Вася, сидя за столом и прихлёбывая кисель. Объевшись вчера, сегодня на еду он смотреть не мог.
   - Да ступить - то на них дело нехитрое, - проговорила старушка. - Вот только дойдёшь ли до начала пути? -Вася непонимающе поглядел на старушку. - Увидешь. Коли пустят, то вскорости и узнаешь. Вот и примета тебе. Появится когда камень большой, стоящий на перепутье - значит прошёл.
   - А что там? Куда идти?
   - Это тебе камень укажет. - И глядя на захлопавшего глазами парня продолжила. - Увидешь - поймёшь. Я тебя могу лишь путь указать.
   Через час они стояли у неприметной тропинки, скрывавшейся в густом ельнике.
   - Пойдёшь по ней, - наставляла старушка - Будь осторожен. Готовься к любому. Что на ней будет, сказать не могу. У каждого свой путь. Коли жизнь дорога иди только по ней, не сворачивай никуда, шага лишнего в сторону не сделай.
   От наставлений Яги юноше вовсе стало как - то невесело.
   - Дай, хоть, обниму тебя, - неожиданного проговорила старушка и крепко обняла его.
   Затем подошёл кот, вздохнул, протянул лапку. Вася осторожно ответил на это руко - лапо - пожатие.
   Юноша повернулся и, стараясь идти бодрым шагом, скрылся между елей.
   Старушка грустно поглядела вслед юноше, развернулась и поковыляла домой. Кот поплёлся за своей хозяйкой.
   Вернувшись, старушка с котом затеяли было чай попить, но настроения не было и дело не шло.
   Раздался осторожный стук в дверь.
   - Васька уже что ли? - вскочил кот.
   - Нет, это точно не он. Вот, интересно, только - кто?
   - Открыть? - спросил кот.
   - Я сама, - встала старушка и, припадая на, так некстати разболевшуюся, ногу, отправилась открывать дверь.
   Отперев засов и открыв дверь, Яга отпрянула:
   - Ты?!
  
   Конец первой книги
  
   Санкт-Петербург, июль 2014.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"