Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
  
   - Убью гада! - грохнулся мощный кулак об стол. Звон от подпрыгнувшей и чудом оставшейся целой посуды пошёл волнами, казалось, по всему трактиру.
   - Ты это уже говорил, Лёшенька, - успокаивающе похлопал могучей ладонью по руке братца названного Добрыня.
   Эти трое и так сами по себе привлекали к себе внимание большинства посетителей трактира. А из - за Алёшки, создавалось такое впечатление, что все взгляды были устремлены в их сторону.
   - И что? - упрямо отрезал Попович. - И снова повторю. Попадись мне только тот, кто с Илюхой такое учудить пытался я бы его..., - и не договорив, вновь треснул кулаком по столу правда, чуть более нежнее.
   - Я тоже не прочь бы с ним пообщаться, - проговорил Никитич. - Вот только, боюсь, непросто будем нам его найти. Ой, непросто. А ты, что скажешь, Илюх?
   Муромец, сидевший тут же, отвлёкся от своих мыслей.
   - Уж я бы его пораспрашивал, - проговорил он и с такой силой сжал кулак, что по всему залу аж хруст пошёл. - Много у меня к нему интересных вопросов. И ответы бы на них я бы хотел получить оч-ч-чень сильно, - протянул, потянувшись, воевода
   Муромец поднялся на удивление быстро. После ухода Лесовика с Баюном, проспав до следующего утра, он встал на ноги, забыв про болезнь. Зато аппетит проснулся волчий и вот уже несколько дней Илья не мог насытиться так, чтобы совсем не быть голодным. Вставая из - за стола каждый раз его не покидало ощущение, что для полной сытости не хватило всего чуть - чуть.
   Разнозчик поставил перед богатырями три больших кружки с душистым квасом и поспешил ретироваться. Уж очень ему не хотелось находиться рядом с богатырями, настроение которых было далеко от идеального. Особенно опасливо было бы находиться возле Поповича, глаза которого так и сверкали праведным гневом, усмерить кой, хоть и в небольшой чтепени, могло лишь присутствие старших товарищей.
   Богатыри дружно хлебнули напитка.
   - А где блинчики? - возмутился Алёша. - Мы квасу и так попить можем. Блины где?
   Трактир, в котором сейчас сидели богатыри на всю округу славился своими блинами. Блюдо, казалось бы, и незатейливое, почти любому по плечу, но местная стряпуха умела готовить их так, что даже без добавок в виде варенья, сметаны, сливок, ягод, они казались произведением поварского искусства. А уж с ними - то!
   - Пекутся! - издали, опасаясь лишний раз подходить к лишённым начисто всякой весёлости, крикнул разносчик.
   - А почему не готовы до сих пор? - грозно рявкнул младший из богатырей.
   - Лёшка, успокойся! - покачал головой Илья. - У нас с Добрыней тоже настроение аховое. Но это не повод, чтобы на людей бросаться.
   Попович хмуро кивнул, соглашаясь с ним. Глядя с подозрением на то, как разнозчица - молодая пригожая девица с толстой русой косой - принесла здоровую горку блинов на тарелке двоим крестьянам, расположившимся за соседним столиком.
   - Да что ж такое! - возмутился Лёша. - Это как же понимать? Воевода ждать должен покуда этих обжор накормят!
   - Они раньше заказали! - не оборачиваясь отрезала разносчица. - Пришли бы раньше них, тогда бы и лопали бы уже.
   Попович хотел прокомментировать уже это заявление, но Добрыня предостерегающе махнул рукой.
   - Сдерживаться тебе нужно, Алёшка. Вот учим мы тебя с Ильёй, учим, а пользы, похоже, с гулькин носик.
   - Действительно, - проговорил Муромец, отхлёбывая квас, - тебе бы терпения набраться - цены бы тебе не было.
   - Молодой ещё, - хмыкнул Добрыня.
   Попович нахохлился, но промолчал.
   - А Яга - молодец, - стоило девушке отойти подальше, понизив голос, чтобы не услышали за соседними столами, проговорил Добрыня. - Прилетела! Уважаю бабушку!
   - Я даже не ожидал, - согласно кивнул Добрыня. - Сама прилетела, волшбу навела. Молодец!
   - Молодец - то, молодец! Оно, конечно! - задумчиво проговорил Илья. - Вот только очень не хотелось бы с Лукоморьем связываться. И так забот полон рот. Так, ещё радость такая.
   - А что делать? - развёл руками Алёша. - Бабуля ведь прямо сказала, что оттуда ноги растут.
   - Оборвать бы эти ноги! - крякнул Добрыня.
   - А я бы подержал, чтоб они, эти ноги, не убежали, - мечтательно проговорил Попович.
   - Знать бы с чего только начинать, - проговорил Добрыня. - Очень не хочется туда лезть на дурака.
   - А разве есть другие предложения? - хмыкнул Алёша. - Я бы тоже не хотел бы туда соваться. Но очень уж мне хочется пабалакать о том о сём с этой, - увидев осуждающий взгляд братьев старших названных, пытающихся столько лет благотворно влиять на младшенького, Попович быстро поправился, - сволочугой. - Но и это определение не удовлетворило товарищей, но Алёша был не в том настроении, чтобы подбирать слова.
   Но, с другой стороны, и его тоже можно было понять! Нервы ни к чёрту. Ну и что из того, что тело так и пышит силой? Живой человек. Нервная система тоже может пошаливать. Но, главное, чтобы вконец на рассшалилась. Ну, на этот случай, как раз имеются товариши, братья названные, дабы проследили и направили куда нужно, при этом, впрочем не возбраняется, и братский подзатыльник подарить, если совсем от рук отбивается. Никаких обид - все взрослые люди.
   - Котику надо бы подарок какой справить, - проговорил Илья. - Дабы не он, то кто знает, чем всё дело завершилось бы.
   - Верно, - кивнул Добрыня, - да и целителя лесного толком и отблагодарить не успели.
   - Успеем ещё, - улыбнулся Алёша, стараясь подбодрить друзей. - Времени впереди много.
   - Ох, Алёшка, не говори гоп, - покачал головой Илья.
   - Буду, - упрямо тряхнул головой Попович. - Буду! - повторил он упрямо. - Не надо делать таких лиц, словно путь в неизведанное предстоит.
   - Ох, дурной! - проговорил Добрыня.
   - Молодость играет! - согласился с ним Муромец.
   Оба вздохнули.
   - Ну Вас! - обиделся младший из богатырей. - Балбесы!
   - Совсем от рук отбился! - повернувшись к Илье, проговорил Добрыня. - Никакого почтения к старшим!
   - И куда это только мир катится? - поддержал Муромец товарища.
   К радости Алёши к столу подошла та самая разносчица и начала накрывать стол. Тарелки, ложки, ножи, большой графин с квасом. Затем была принесена большая миска со сметаной, плошка варенья из ежевики и ещё одна поменьше - с малиновым.
   - Это дело! - потёр руки Попович, принюхиваясь к варенью.
   - Ишь какой! - попытался шутливо отодвинуть Добрыня Алёшу от варенья. - Этак всё вынюхаешь!
   - Не боись! - отмахнулся от него младший из богатырей. - Вот сейчас принесут блинчиков и тогда...
   Что хотел сказать Лёша так и осталось неизвестным, так как в этот момент к столу подошли парень и девушка. В руках каждый из них тащил огромную тарелку с ещё большей горкой блинов.
   Угощение было погружено на стол и разносчики удалились.
   Первым к блинам притронулся Илья. Этим братья названные отдавали ему дань уважения, как старшему среди них. И годами и должностью. Воевода - как - никак.
   Дождавшись, когда Муромец чинно, не торопясь, наполнит свою тарелку блинами, сметаной и вареньем, ему примеру последовал и Добрыня, тоже не отказавший себе ни в чём.
   Алёшка же, елозя по стулу, тем не менее, дождался своей очереди. Так уж было заведено. Илья во всём был первым. Но ни разу друзей - товарищей своих он не обидел. В чём бы это не выражалось. Будь то блины со сметаной или ворог в лихой сече. На долю братьев названных всегда выпадала равная доля. Поэтому будь здесь всего три блина, напоминавших собой ярко - солнышко, спустившиееся чудом с небес, то каждый их них получил бы свой.
   Всё по - честному. Так уж у них повелось издавна. Каждый получал столько же как и остальные оба. По - братски. А как же иначе?
   - Вкуснотища! - душевно обмакнув свёрнутый блин в варенье, блаженно улыбнулся Попович.
   - Ох, Лёшка! Будто три дня не ел! - не слишком одобрительно проговорил Никитич.
   - Да ладно тебе, Добрынь! - поддержал младшего Илья. - Забыл, что ли, какой был в его годы? Как был горазд навернуть, что ни предложи? - и словно в подтверждение своих слов усиленно заработал челюстями, прекращая жевать лишь для того, чтобы хлебнуть кваса. - В самом деле - красота!
   Никитич ничего не это не ответил. Но было видно, что слово воеводы его смутили. Он предпочёл сделать вид, что блин от которого он сейчас откусил внушительный кусок, настолько вкусен, что и ответить не позволяет. Впрочем, может так оно и было.
   Вскоре Илья подал знак, чтобы ещё подали кваса и его просьба - требование была быстро исполнена.
   - И что теперь будем делать? - откинувшись на стуле и поглаживая полный живот, поинтересовался Алёша, поглядев на товарищей, вид которых напоминал ему сытых и довольных жизнью котов. Делиться своими мысльями с товарищами он не стал и постарался скрыть улыбку, так и просившуюся на лицо.
   - Хорошо бы чайку попить, - мечтательно проговорил Илья.
   - Да, неплохо бы! - согласился с ним Добрыня.
   - И куда в Вас влезает? - хмыкнул Попович.
   - А ты, что отказываешься? - в ответ улыбнулся ему Илья.
   - Нет, почему же? - покачал головой Алёша. - Вовсе даже - нет.
   - Вот и не выступай! - наставительно поднял к верху палец Никитич. - Слушайся нас с Илюхой, мы плохому не научим. - Эй, любезный, - подозвал он разносчика. - Организуй нам чайку, да погорячее.
   - Сделаем! - кивнул тот и поспешил выполнять задание.
   Вскоре перед друзьями пыхтел и сопел пузатый самовар.
   Большие сахарные головы были приготовлены также и богатыри баловали себя чаем с сахаром вприкуску.
   - Лепота! - сощурившись, как довольный всем кот, проговорил Илья. Не было у него в жизни слабостей и никогда он, как и братья названные его, не показывал врагу спину, но вот перед чем он не мог устоять, так это - чай. Да не простой, налитый их заварного чайника и залитый кипятком, а приготовленный с использованием самовара. Даже отсутствие сахара, коим можно было бы подсластить напиток, ни в коем разе не смущало его.
   Поэтому воевода не мог пропустить возможность отведать лишний раз чаю.
   Неожиданно выражение лица Ильи изменилось. Не взирая на то, что только что он блаженствовал, прихлёбывая чай, заваренный с листьями и плодами сухих ягод, явственно чувствовавшихся по вкусу, взгляд его стал холодным и настороженным.
   - Что с тобой? - первым заметившим состояние Муромца, спросил тоже напрягшийся Добрыня. - Поплохело? - обеспокоился не на шутку он.
   Илья не ответил, уткнувшись взглядом в дальний угол, где устроилась недавно вошедшая, ничем на первый взгляд не примечательная компания, устроившаяся возможно на максимальном расстоянии от остальных посетителей.
   Воевода, хмурясь бросал взгляды не немногочисленную компанию.
   - Ты чего? - поддержал приятеля и поинтересовался Алёша, от которого тоже н укрылось состояние друга.
   - Нет, ничего, - задумчиво проговорил Илья. - Показалось, - и постарался сосредоточиться на чаепитии. Но это у него не получалось, так как взгляд у него то и дело возвращался обратно.
   Илья пожёвывал ус, что бывало у него в моменты наивысшего сосредоточения, но на все попытки друзей расшевелить его реагировал довольно отстранённо.
   - Надо же, - пробормотал он себе под нос. - Бывает же такое!
   - Да что случилось? - от нетерпения Попович был вне себя.
   Илья не ответил и лишь пожал плечами.
   - Нет, ну одно лицо! - пробормотал Илья. Затем решительно встал и направился к незнакомцам, притаившимся в углу, после того как заметили, что ими заинтересовался сам воевода Илья Муромец.
   Один из них тоже то и дело бросал нелестные взгляды в сторону богатыря. Остальные же поглядывали на всю богатырскую троицу с опаской. Все, кроме одного. Под конец он уже буквально сверлил взглядом воеводу.
   Незнакомец что - то сказал своим приятелям и они что было сил ломанулись к дверям.
   - Встретимся ещё, воевода! Не прошаюсь! - донеслось из-за закрывающейся двери.
   Взревев, словно раненный олень, Муромец тоже поспешил выскочить на улицу. Но компании и след простыл. Было неведомо как за доли мгновений они смогли исчезнуть, пропасть, испариться. Любое бы из этих слов описывало произожедшее. Илья практически дышал в затылок того, кто ему напомнил что - то из прошлого. Но факт оставался фактом. Никого не было. Нет, конечно, на дороге было полно народу, но того, за кем погнался Муромец не было.
   Через несколько мгновений, что были отделены друг от друга лишь парой ударов сердца из трактира выскочили Добрыня и Алёша. Так ничего и не поняв, они не стали выяснять что да как, а как обычно это и происходило поспешили туда, где над одним из них могла возникнуть угроза, пусть и самая призрачная.
   - И что это было? - поинтересовался Алёша. - С каких это пор ты стал бросаться на людей просто так?
   - Не просто так! - мотнул головой Илья. И погрузился вновь в свои мысли. - Нет этого быть не может. Такого просто не бывает!
   - Да что случилось - то? - уже и Добрыня Никитич не мог остаться в стороне и всем своим видом показывал, что не отступиться пока не получит ответа на свой вопрос. Но хорошо зная Муромца, понимал, что сделать это будет не просто. Особенно, сли воевода не захочет, а то и просто не сможет дать ответ.
   - Блин, Илюха, - не успев затормозить, врезался носом в могучую спину приятеля Алёша и потирая нос, продолжил, - что случилось? Я всё понимаю, но чего ты за ними так ломанулся, когда они так красиво сдристнули? Ну бывает. Я и сам порой, тебя могу напугаться. И не будь я собой, то тоже мог бы дать дёру, пока штаны сухие.
   - Тише, тише! - упёрся рукой в грудь другу Добрыня, когда Илья, сердито засопев, собрался воспитнуть младшенького. - Не слушай дурака, - а сам подняв кулак, от которого иные лиходеи в момент падали в обморок, поднёс его к и так пострадавшему органу Алёши. То есть к носу, а вы о чём подумали? - Понял? Нет?
   - Извини, Илья, - потупился Попович, хотя расскаяния в его голосе не было ни на копейку, - чего - то меня не туда занесло. - И уже более приличиствующим случаю голосом проговорил: - Не сердись, брат!
   Муромец хлопнул ладонью по плечу товарища.
   - Проехали! И забыли!
   - А если серьёзно? - потирая ушибленное от полноты чувств плечо, спросил Алёша. - Ты же не просто так за ними во след ломанулся? Узнал кого - то? Старые знакомые?
   - Показалось! - неуверенно протянул воевода.
   - Илюха! - не терпящим спора тоном, спросил Алёша.
   Муромец знал этот тон и любой клещ по сравнению в эти минуты с Поповичем, показались бы лёгким дискомфортом.
   - Ладно, - махнул он рукой, - пойдём только обратно, а то неудобно - получится. Могут подумать, что решили свалить не заплатив.
   Алёша и Добрыня переглянулись и кивнули друг другу, сочтя этот довод чрезвычайно убедительным.
   Заняв свои места, которые за непродолжительное место не успел никто занять богатыри вновь наполнили гружки квасом.
   - Колись давай, - проговорил Добрыня после того как разносчик отошёл подальше от их стола и они смогли спокойно переговорить.
   Илья подумал, вздохнул и начал говорить.
   - Мне показалось, что я сошёл с ума. Я видел Трошку- Горыныча, как живого. Вот как Вас.
   - Так ведь он вроде... - начал Попович.
   - Да не вроде, а точно, - сердито качнул головой Илья.
   - Может он вовсе и не того, - задумался Добрыня.
   - Исключено! - отрезал воевода. - Я видел его тело и как его закопали в могилке. Это точно не он.
   - А если..., - начал Алёша, но Добрыня оборвал его.
   - Если Илюха говорит - нет, значит нет, - назидательно проговорил он побратиму.
   - Да знаю сам, - отмахнулся тот. - А тебе не могло померещиться?
   - Я пока глазами не страдаю, - нахмурился Муромец, - и привык доверять им.
   - Значит кто-то похожий на него, - предположил Никитич.
   - Возможно, но не до такой степени. Хотя..., - его чело разгладилось, что говорило о том, что он нашёл объяснение для себя.
   - Ты думаешь о том же, что и я? - спросил Добрыня.
   - Других вариантов не вижу, - проговорил Муромец. - Но я никогда не слышал о нём.
   - Да о чём Вы? - воззрился Алёша на братьев названных. - О сыне его, что ли?
   - Растёт парень! - проговорил Добрыня. - Вишь, сам догадался.
   - А какие ещё варианты могут быть? - Если похожи так, что Илюха мог принять того за Трошку, то, выходит, и в самом деле похожи.
   - Это был бы не самый лучший вариант, - пожевав губами, заметил Илья.
   - Согласен с тобой, - кивнул Добрыня.
   - Почему? - воззрился Алёша на обоих.
   - Не понимаешь в самом деле? - нахмурился Добрыня.
   - Нет! - спокойно пожал плечами Попович. - А что я должен понимать?
   - Он ведь, похоже, действительно, не понимает, - повернулся Илья к Никитичу.
   - Ох уж мне эта молодёжь! - протянул Добрыня.
   - Да чем Вам молодёжь-то не угодила? - имея, в виду, в первую очередь, ясен пень, себя, - воскликнул младший из богатырей.
   - А то, - соизволил пояснить Добрыня. - Ты только представь себе. Только народ стал забывать про этого татя - душегуба, только матери перестали пугать непослушных детей его именем, как здрасте - пожалуйте, второй нарисовался. Ты хоть хоть представляешь, что начнётся, если все об этом прознают? Не приведи Господь, заявит о себе как - то. А при его схожести с Трошкой - это, вообще, труба! А если вспомнить, что яблочко от яблони обычно не далеко падает, то картина выресовывается, прямо скажем, неблаговидная.
   - Да и рожи его приятелей тоже не вызывают особого доверия, хотя мне они и незнакомы, - добавил Илья.
   Алёша, чуть подумав, согласно кивнул. Лица спутников потомка Трошки Горыныча ему тоже не понравились.
   - Только всего этого нам и не хватало, - покачав головой, проговорил Добрыня.
   Муромец согласно закивал, в Алёша почесал макушку, как это делал, когда требовалось над чем - нибудь покумекать. В эти минуты он пытался уяснить для себя: а так ли всё сложно, или братья названные просто поднимают панику? Хотя такого за ними замечено не было. Это - то и смущало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"