Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17
  
   Через несколько минут Вася остался один. В дали расстаял топот двух массивных летающих тел и абсолютная тишина опустилась на окружающий мир.
   Юноша огляделся. Любезным разрешением Горыныча и его подруги сунуть везде свой нос, а иначе это никак и не назовёшь, следовало воспользоваться. Теперь он имел полное право сделать это. Тем более, на несколько дней он предоставлен сам себе и должен сам себя развлекать. Хотя, с большим удовольствием он убрался бы отсюда подальше, но просьба, читай - приказ, дождаться их и данное обещание заставляли его пока оставаться здесь. Не стоит с ходу портить отношения с местными хозяевами. Зачем он понадобился и почему нельзя было всё обсудить сразу - непонятно, но уж если назвался груздем, то попытайся отбадаться от кузова. Вот, что главное. Но это был не тот случай.
   С другой стороны, можно поглядеть на то, что Горыныч пытался скрыть. Да и вещица отца, найденная им, была хорошим поводом для того, чтобы по возможности проверить слова трёхголового на правдивость и попытаться что - то выяснить. Слова - это, к сожалению, только слова, не всегда они оказываются правдой. Но Вася был воспитан на том, что людям нужно верить. Но, если посмотреть на это под другим углом, всё же выяснится, что матушка с батюшкой, вкладывая эту нехитрую истину в голову Васи, всё же подразумевали, что верить тоже нужно с умом, но уж никак не имели в виду то, что нужно верить словам Змея Горыныча.
   А что? За язык он никого не тянул. Разрешили так разрешили. Про то, что заходить куда - то нельзя разговора не было. Значит, можно попутешествовать тут в своё полное удовольствие. Если же Горыныч будет потом высказывать своё недовольство, то всегда можно сказать, что он воспользовался предложением гостеприимного хозяина и поступить иначе не мог, не желая того обидеть. Сам же предложил не стесняться и чувствовать себя как дома. Ну вот. Вася, как прилежный гость и поспользуется такой возможностью. Да и должен же он, в конце концов, себя как - то развлекать, правильно?
   Юноша вернулся в свою пещеру и стал раздумывать о том с чего бы начать. А вот это, кстати, было самым выжным. Он был всего в нескольких пещерах, расположенных рядом друг с другом, соединённых между собой коридорами не слабых размеров. Вот только вся проблема состояла в том, что пещер таких было довольно много и заблудиться в лабиринте владений Змея Горыныча можно было очень даже запросто.
   Хотя, с другой стороны, выходило, что побродить в своё удовольствие и засунуть нос в самые труднодоступные тайны, можно запросто. Невольно затерзал исследовательский зуд. Важно лишь ничего с радости не поломать, чтобы притензии хозяином не предъявлялись. Походить, побродить и ради интереса поглазеть и потрогать руками какую - нибудь диковинку, что вполне, хоть и не всегда допустимо, но обычно объяснимо, а вот сломать, разбить или привести в негодность - это уже совсем иное.
   Первым делом юноша отправился исследовать доспехи, что сразу приглянулись ему, но рассмотреть которые во всех подробностях в присутствии трёхголового, Вася постеснялся. Каждый мальчишка понял бы его и пояснил бы почему первым делом тот занялся именно этим: открыл забрало шлема, пытаясь предварительно представить себе, что там его может ждать.
   Вася разочарованно отошёл от доспехов и уселся на табурет. Внутри ничего не оказалось, всего лишь тщательно подогнанное между собой железо. Кого или что парень думал там увидеть, он и сам не смог бы объяснить: ну не прежнего же их владельца, в самом - то деле. А вот, поди ж ты. На несколько мгновений даже появилось ощущение, что обманули, что ли. Хотя, было непонятно почему такая мысли пришла ему в голову.
   На всякий случай, Вася осторожно заглянул в пустое пространство шлема, стараясь рассмотреть, что ещё могло там быть. Кроме воздуха, в доспехах ничего не было, если не считать их самих.
   - Я так и знал! - разочарованно протянул юноша, не обращаясь ни к кому конкретно.
   Что он там надеялся увидеть останется для нас загадкой навсегда, так как он и сам не смог бы ответить на этот вопрос.
   Ощущение того, что его в чём - то обманули не хотело его покидать. Хотя, в чём обман? Никто ведь не уверял его, что в доспехах можно найти что - нибудь интересное. Но осадочек, хоть и не понятно почему, остался. Конечно, ерунда полная, но, что есть, то есть.
   Но и без этого было чем утолить своё любопытство. За столько веков Горыныч натаскал много всего любопытного. И всё происходящее Вася решил представить себе как посещение музея, в котором содержится много чего любопытного и познавательного. Вот только в отличие от музея, кои стали появляться во всё большем числе не без помощи Василисы Премудрой, здесь всё можно потрогать, открыть, посмотреть, но, правда, желательно, взятое в руки положить на место.
   В превеликом множестве нашлись книги, писанные на различных языках. Попадались даже такие, которые и в руки - то было страшно взять. Чего стоило только название "Философия отношений и межличностных ценностей у индивидуума после достижения совершеннолетия при досрочном возникновении....". Дальше название не читалось, так как было повреждено явным следом от огня. Не иначе Горыныч не был согласен с автором данного труда, выявив стойкое желание более не лицезреть такого издивательства над возможным читателем. Кроме названия, похоже, в книге ничего не пострадало, так как выглядела она неплохо, чему явно способствовал шикарный кожаный переплёт. Но Вася не рискнул взять её в руки и продолжил перебирать фолианты.
   Вот! То, что надо! Вася отряхнул собравший на себе многолетнюю пыль том и с удовольствием раскрыл книгу.
   Географический атлас. Точно такой же юноша брал читать у Насти, когда ещё будучи ребёнком запросто мог общаться с ней и иногда брать книги, чтобы можно было спокойно почитать дома. Царица лишь всегда поддерживала его в этом желании и даже несколько весьма дорогих и редких книг было ею лично подарено смышлённому мальчугану, по - детски опекавшему её дочь.
   Парень принялся листать книгу и невольно вспомнилась царевна и то как она звонко смеялась, когда Вася случайно разбил дорогущую фарфоровую чашку, когда они, увлекшись мечтаниями, стали воображать себя путешественниками - мореплавателями, а Вася представил себя стоящим у штурвала и крутил ему одному видимый заветный руль.
   Царь тогда тактично промолчал, а Премудрая лишь махнула рукой и сказала, что это к счастью. А затем с большим бамсом грохнула об пол и блюдце от неё для закрепления результата. В общем, впечатлений тогда хватило надолго.
   Вася с большим любопытством читал атлас и не заметил сколько прошло времени. Он очнулся лишь когда лампы, горевшие возле стола стали мерцать и подрагивать, от чего стало неудобно читать.
   - Ничего себе! - поразился юноша. - Это сколько же я времени проторчал тут?
   В животе булькнуло, призывая хозяина к тому, что хорошо бы не только духовный, но, как ни прескорбно это говорить, и телесный голод тоже очень неплохо бы утолить. А вот жажды не было. Парень переодически прихлёбывал их фляги Яги и поэтому сбегав "за угол" и помыв руки, Вася стал искать чем бы можно было успокоить разволновавшийся живот и желательно - поскорее.
   В обеденном зале к удивлению молодого скорохода всё было готово к трапезе. На столе было всего вдоволь. Вася хорошо помнил, что после последнего принятия пищи стол был пуст, а сейчас, словно рачительный хозяин, оставаясь невидимым, стараясь угодить гостю, завалил стол различными явствами.
   - Чудеса! - пробормотал юноша и навалив себе полную тарелку всякого - разного, и памятуя предложение ни в чём себе не отказывать и чувствовать себя как дома, решил не огорчать хозяина и воспользоваться его щедрым предложением.
   Раздавшийся позади шорох ничем не обратил на себы внимания приступившего к еде человека. Подумав на порыв ветра, неведомым чудом оказавшимся в пещере, Вася вновь потянулся к крынке с киселём, намереваясь плеснуть себе в чашку.
   Шур, шур, шур - раздалось снова и юноша стал крутить головой, пытаясь отыскать источник раздающихся звуков. Молодой скороход, так ничего не увидев, вновь взял в руку поставленную на стол посудину в надежде всё же завершить задуманное.
   Снова возникшая непонятная движуха отвлекла юношу.
   - Да что б тебя! - не сдержался юноша, развернулся и стал обшаривать глазами пещеру. Но ничего увидеть так ничего и не мог. - Ну, давай, появись уже! - проговорил он в пустоту. - Пусть я тебя не вижу, но со слухом у меня пока всё в порядке.
   Он и сам не понял почему так сказал. С невидимостью, сколько бы он не читал в детстве сказок про шапку - невидимку, парню встречаться не приходилось. Но других вариантов, как бы это не выглядело необычно, юноша предположить не мог.
   - Горыныча дома нет, - чувствуя себя неловко, на всякий случай проговорил он. - Я один тут.
   - Точно? - раздался голос и рядом с ним, всего в трёх шагах, появилось человеческое лицо. То есть, ничего другого не было ни тела, ни рук, ни ног, даже головы, частью которой оно должно было бы являться.
   Лицо располагалось примерно на уровне Васиного лица, если бы он встал.
   От неожиданного юноша закашлялся, радуясь тому, что не успел ничего отправить в рот, иначе запросто можно было бы и подавиться.
   - Ты кто? - откашлявшись, поинтересовался Вася.
   - Сейчас это неважно, - проговорило лицо и закрутилось в разные стороны, как оглядывался бы человек, располагайся он тут полностью.
   Юноша никогда не относил себя к трусам, но сейчас ему стало страшно. Не каждый день такое можно увидеть. Да и хвала Всевышнему, что такого он раньше не видел и очень надеялся не увидеть и впредь.
   - Так я повторяю вопрос, - лицо выглядело сердито, - точно никого нет?
   - Ага, - выдавил из себя молодой скороход.
   - Замечательно! - проговорило лицо и направилось по направлению к выходу из пещеры.
   Юноша встал и, помимо своей воле, последовал за новым действующим лицом, прошу прощения за невольный каламбур, но уж, что есть - то есть.
   - А ты куда? - повернулось лицо в сторону Васи.
   - Мне надо, - выпалил первое, что пришло на ум юноша и, стараясь не потерять лицо из виду, последовал за ним.
   В коридоре было темно и парень захватил с собой лампу, благо она была зажжена и горела, давая, во всяком случае, не заблудиться в темноте.
   Юноша из - за всех сил напрягал глаза, чтобы таинственный незнакомец не исчез из его поля зрения.
   - Да! - остановилось вдруг лицо. - Я кое - что упустил из вида.
   - Что именно? - чувствуя некий подвох, напрягся Вася.
   - А ты, собственно, кто такой? Друг Горыныча или пленник? Хотя на него ты не похож.
   - Не то и не другое, - покачал головой молодой скороход. - Честно скажу, если бы ещё лет сто не знакомился бы с ним, особо не расстроился, - ответил Вася. Но тут же понял, что лукавит.
   Если бы он не познакомился с трёхголовым, он не нашёл бы отцовский медальон, а это перевешивало очень многое, в том числе и отношение Васи к Змею Горынычу.
   - Ну смотри, - проговорило лицо. - В твоих же интересах будет лучше, если Горыныч не узнает, что я сделаю.
   - А что ты хочешь сделать? - насторожился юноша. Уж больно ему не понравилась та таинственность которой окутывало себя это лицо.
   - Увидишь, - заюлил новый знакомый. - Только уговор - молчок!
   - Э нет! - отказался юноша. Это нужно ещё поглядеть о чём ты хочешь, чтобы я молчал.
   - Ух мне эти сопляки! - вздохнуло лицо.
   - Какой уж есть! - отрезал юноша. Ему всё меньше и меньше нравился невидимый обладатель лица.
   - Больно правильный нашёлся! - фыркнул собеседник, на что Вася решил промолчать. - Может, не пойдёшь? - продолжил он.
   - Передумал? - глянул на него косо парень.
   - Да нет! - протянул тот, но было видно, что это не так. - Пришли! - проговорил он вдруг.
   Они очутились в дальней пещере, до куда юноша не доходил и наверное и не добрёл бы до неё, уж больно она была удалена от тех мест, где Вася хоть как - то ориентировался. Зато его визави, судя по всему, знал куда идти, и, похоже, проделывал это не в первый раз.
   Обладатель лица выхватил из рук юноши лампу, подкрутил фитилёк, дабы дала побольше света.
   Впереди была большая пещера, так как свет просунутой туда лампы мало что мог выхватить и отразить.
   Войдя, спутник юноши зажёг висящий у самого входа факел, который дал на удивление много света, но и лампу гасить не стал.
   Во время этих манипуляций стали видны и руки человека, которые то появлялись, то пропадали, становясь невидимыми. Вася, хоть никогда не видел, но подумал о том, что незнакомец является обладателем ткани - невидимки, весьма редкого и экзотического товара, производство которого налажено лишь в одной небольшой, скрытой от всех деревеньке, в которой проживала очень дальняя родственница Василисы Премудрой. Только та ткачиха, да жители деревни, название которой было скрываемо ото всех, и обученные этой мастерицей, обладали секретом её производства. Немало охотников находилось выкрасть тот секрет, но пока это никому не удавалось. Царёвы специалисты зорко приглядывали за работой той мастерицы и её помощников.
   Пещера была огромна и пуста, только вдали виднелся сундук сравнительно немаленького размера, в который спокойно могла бы поместиться собачья конура, приспособленная для проживания далеко не самой маленькой псины, да и для неё места ещё вполне хватило бы.
   Нехорошие предчувствия охватили парня. Создавалось стойкое ощущение, что на его глазах будет происходить нечто непотребное, а то и того хуже.
   - Сейчас, сейчас, - обладатель одёжы, позволяющей своему обладателю становится невидимым, потёр руки и направился к сундуку.
   - Ты чего это удумал? - всё больше убеждаясь в своих подозрениях, проговорил Вася.
   Юноша не стал бы возможно делать того, что собирался делать будь здесь хозяин, то бишь Змей Горыныч. Не стал бы он возникать и тогда бы, даже если бы здесь была Горынка. Но дело оказалось в том, что кроме него здесь никого не было, кто мог бы защитить интересы хозяев. А то, что их нужно было защищать сомнений уже не оставляло.
   - Спокуха! - проговорил невидимка, закатывая рукава по локти и доставая большой ключ, направляясь к самому сундуку.
   Вася не мог позволить того, чтобы в его присутствии нагло обокрали того, кто, что ни говори, а дал ему кров, накормил, напоил, обогрел и развлекал светской беседой в меру своих сил.
   - А ну не балуй, - хмуро проговорил он.
   - Ась? - повернулся к нему собеседник. - Ты чего это, паря, белины объелся, раз в защитнику с Змею Горынычу пошёл?
   - Я не знаю, что у Вас за разборы с ним, - попытался утихомирить своего визави юноша, - но вот только шелудить своими нескромными ручонками в чужом сундуке я тебе позволить не могу.
   - Уйди лучше. Не доводи до греха, - оскалились на него.
   Вася порадовался, что не поленился после сна пристегнуть к поясу свою сабельку - пусть не самое грохное оружие, но бодрости духу она придавала уж точно.
   - Ах так! - уже не смог сдержаться и юноша. - Давай, вали отсюда и всё останется между нами.
   - Может быть ты провалишь отсель? - поинтересовался собеседник и в его руках появился нож. Сперва он показался юноше несерьёзной игрушкой, но прямо на его глазах оружие стало вытягиваться и стало размером со шпагу, которую порой носили заморские посланники во дворце царя Ивана.
   - Ого! - уважительно проговорил молодой скороход. - Хорошая игрушка!
   - Хочешь? - вдруг спросил Васин противник. - Она - твоя, - и протянул презент юноше.
   - И чего? - не поверил в искренность его намерений Вася.
   - И ты мне не мешаешь, - последовал ответ.
   Вася был к чему - то такому готов:
   - Не - а, - не согласился он. - Не пойдёт!
   - Ну как знаешь! - проговорил счастливый обладатель накидки -невидимки, - накинув её так, что и руки и голова стали невидимыми.
   Шпага со звоном упала на пол.
   От увиденного юноше стало неуютно. Крайне неприятно начинаешь себя чувствовать, когда знаешь, что возле тебя есть кто - то, от кого не знаешь чего можно ожидать, а увидеть никак не можешь.
   В носу защипало и юноша чихнул. В этот момент ему показалось, что краем глаза он заметил тень, метнувшуюся куда - то в бок. Куда именно он не успел рассмотреть, да и просто ведь могло показаться. Юноша забегал глазами по пещере и в какой - то момент ему вновь почудилось, что он увидел метнувшуюся к сундуку расплывчатую фигуру.
   - А ну стой! - рявкнув Вася, крепче хватаясь за эфес сабли, дабы не дать невидимому противнику просто вырвать её или выбить в момент, когда он будет совсем к этому не готов. - Отойди от сундука.
   - Обалдеть! - послышался голос. - Ты, что - меня видишь!
   - Да! - не стал отнекиваться юноша.
   С головы противника соскользнул капюшон и вскоре перед юношей появился весь его противник. Тот швырнул на пол что - то лёгкое, похожее на шёлк.
   - Чёрт знает что! - в сердцах бросил низкорослый мужичок, размахнулся и хотел было ударить по невесомому комочку ткани, да видно что - то не рассчитал, подскользнулся и грохнулся прямо на тощую пятую точку. - Да что ж за невезение! - плюнул на пол он, но вместо того, чтобы встать, поджал к груди ноги, вздохнул и... заплакал.
   Вася стоял и не знал, что делать. То ли помочь мужичку подняться на ноги, то ли сказать что - либо успокоительное или промолчать, сделав вид, что его тут и нет. Юноша выбрал третье. Он стоял и ждал пока тот успокоится.
   - Вот судьбина! - громко высморкавшись, наконец - то смог проговорить видимый невидимка. - Змей Горыныч коров моих таскает с пастбища как своих, когда захочет. Купец обманул, подсунул дрянь какую - то, а говорил, что невидимым буду, а ты меня углядел. - Вася хотел сказать, что купец - то, вроде как и порядочным оказался и товар его был совсем неплох, да и увидел он обладателя накидки - невидимки лишь чудом необъяснимым, но неудавшийся воришка ему не дал вставить и слова. - Ты ещё тут такой весь из себя честный! - бросил он молодому скороходу и в его исполнении это звучало как оскорбление, хотя Вася первым бы дал подзатыльник тому, кто вздумал бы сказать, что честность - это порок. Но дело было не только в этом. - Вот хотел компенсировать расходы свои, только выследил, что эта парочка свалила опять на моих коров охотиться, так опять не получилось. - И говоривший вновь зашмыгал носом.
   Юноша не знал как быть. Своя правда была и в словах незадачливого крестьянина, но и воровство, хоть и неудавшееся, Вася принять не мог.
   - А ты не пробовал просто поговорить с Горынычем? - глупо себя чувствуя, спросил юноша.
   - С ума сошёл? - уставился тот на Васю мгновенно высохнувшими глазами. - Я ещё себе не враг.
   - Уходи, - мрачно проговорил молодой скороход. - Я не хочу сдавать тебя Горынычу, но, если ты не уйдёшь, я это сделаю.
   - И рука поднимется? - грустно спросил мужичок, имени которого Вася даже не знал.
   Юноша кивнул:
   - Не сомневайся.
   Вот только одно смущало юношу. Воришка уж больно целенапраленно шёл к сундуку, словно делал это не в первый раз. А вот такого юноша не мог простить. Ему и раньше доводилось участвовать в подобном. Особенно был памятен случай, когда Васе по должности пришлось участвовать в погоне за парой конокрадов, замахнувшихся ни на что - нибудь, а на царских коней. Но не время сейчас было придаваться воспоминаниям.
   Юноша очень жалел о том, что слова о том, что он отпускает воришку слетели с его языка, но делать было нечего, слово - не воробей.
   Неожиданно мужичок вскочил на ноги и рванулся к заветному сундуку.
   - Ты куда? - очнулся и Вася.
   - Уйди! - рванул из - за пазухи нож его противник и перехватил за лезвие.
   Юноша похолодел. Если тот обучен метать ножи, то даже самый неказистый "режик" в умелых руках может превратиться в грозное оружие. Вор ухмыльнулся и чуть заметно расслабился.
   - Ну что, как думаешь, поможет тебе твоя сабелька?
   Парень вскинул своё оружие в попытке защититься, но понимал всю тщетность своей попытки. В ответ лишь раздался неприятный смешок.
   В ту же минуту Вася увидел как нож, развернувшийся остриём, летит в его сторону. Но как - то медленно, словно вязнет в липком меду.
   Молодой скороход как бы нехотя отошёл в сторону, чтобы не оказаться на пути брошенного лезвия и увидел, что нож прорезал пустоту, где он стоял несколько мгновений назад, а сам бросивший нож, словно замер в неестественной позе, наклонившись вперёд.
   Что - то подтолкнуло Васю и через миг, он одолев расстояние до несостоявшегося убийцы, сорвав с себя ремень, крутил ему руки за спину.
   В это время мир пришёл в своё нормальное состояние и заторможенность происходящего исчезла. Только Васин противник стоял выпучив глаза и ничего не понимая.
   - Что это было? - спросил он, но Вася отвечать не стал. Ибо разговаривать им было больше не о чем. Зато у Горыныча, наверняка, найдётся тема для разговора, да, наверняка, и не одна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"