Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
  
   - Может ещё поговорим? - раздалось сзади. Мудрые глаза вопросительно глядели в спину. Вася так и чувствовал этот взгляд, даже до того как обернулся, чтобы молча покачать головой и двинуться дальше.
   На свинское счастье, этой гадости, сожравшей возможность найти Настю, в луже уже не бултыхалось и словно, предчувствуя скороходово настроение, и большое желание его же, вытащить жёлудь, пока он не переворился, прямо из нутра хрюшки, та ретировалась и пропадала уже неизвестно где. Вполне возможно, конечно, что она, вполне допольная сегодняшним днём, что б ей подавиться, спит сейчас где - нибудь под кустом, в трёх шагах от парня, не подозревая какая гроза нависла бы над ней, попадись она ему на пути. А может быть и животный инстинкт, так развитый почти в любом живом существе, посоветовал ей как можно скорее оказаться подальше от того места, где она так неосмотрительно съёла подарок Дуба. Хотя, могло и оказаться, что сделано это было целенаправлено и она специально крутилась здесь в надежде поживиться именно этим жёлудем. Такой деликатес обламывается только раз в сто лет. Это сколько же ей лет? Мама родная! Это она специально столько тянет, чтобы схарчить этот недоспелый жёлудь? А может быть, как раз, она столько и протянула, что ест эти жёлуди? Если так, то аж дух захватывает!
   "Толку - то от этого, - оборвал сам себя Вася. - Мне это никак не поможет найти Настю. Попадись она мне только! - не мог он не подумать о хрюхе, но чего о ней думать? Только нервы расстраивать. - Пакость!"
   Стараясь придерживаться выбранного направления, Вася двигался вперёд. Дойдя до того места, где жёлудь был самым наглым образом сожран, юноша остановился и покрутил головой. А затем постарался вглядеться в чащу, куда его пытался вывести жёлудь, во всяком случае, скороход расценил это так.
   Ни дороги, ни тропинки, ни, вообще чего - то напоминающего тропку, видно не было.
   - И куда же ты меня хотел отвести? - спросил Вася у невидимого собеседника, но ответа, увы, не получил.
   Вася недолго размышлял над тем куда идти. Пусть - бурелом, пусть под ногами нет дороги, но он пойдёт туда, куда его пытался вести подарок Дуба. Конечно, уверенным в том, что он выбрал правильную дорогу, он быть не может, но он пойдёт в ту сторону. Хотя и это ничего не значит. Жёлудь мог довести его до сюда, а затем, если бы его не съели, он мог бы развернуться в другую сторону и покатиться в совершенно противоположном направлении. Поэтому, тут всё относительно.
   Пришёл и чего? Вася с досады пнул камушек, улетевший в кусты. От дикого визга заложило уши. Из кустов, вереща выскочила свинья и умчалась в чащобу.
   - Всё - таки, я тебя достал! - Юноша даже и не подозревал, что эта сволочуга притулилась в кустах. И чего она только так разверещалась? Если камушком и попало, то не сильно. Не такое уж и сильное ускорение придал ему скороход, чтобы свинья так возмущалась. Максимум, чуть задело и чего так визжать, спрашивается? - Небось обиделась, - подумал вслух парень. - Столько лет тут никого не было, а тут пришёл кто - то, да ещё и камнем заехали. Обидно! Но хоть как - то на душе полегчало.
   Вася покрутил головой и задумался. Куда идти? Парень закрыл глаза, и приблизив друг к другу указательные пальцы, юноша покрутил ими в воздухе. Не сошлось.
   - Значит не туда, - поделился сам с собой Вася и повторил процедуру. На этот раз пальцы сошлись и своеобразное гадание на этом закончилось. - Значит, тому и быть, - кивнул сам себе Вася и решительно направился вперёд, туда, куда, по его мнению, его хотел повести жёлудь.
   Обойдя здоровую ель, возникшую на пути, размашистые ветви которой были покрыты приятной для глаза зелёной хвоёй, Вася углубился в лес.
   Огромная тень скользнула по земле, закрывая собой солнце. Так как, в густой чащобе его и так было не сказать, чтобы много, то эта тень закрыла собой многое. Поначалу Вася даже не стал поднимать головы, чтобы поглядеть. Мелькнуло и мелькнуло. В последнее время он многому перестал удивляться и порой даже пугался этого. Как же можно не удивляться каждому прожитому мигу и не радоваться каждому новому дню? Никак. Поэтому, срочно нужно было заново учиться удивляться.
   Юноша лишь поднял глаза, когда стремительная тень, словно ставшая ещё больше, во второй раз пронеслась над ним.
   - Опс ё! - только и смог выговорить юноша, стараясь закопаться под большой корень, вылезший на Васино счастье из земли, и сноровисто присыпая себя опавшими листьями и пожелтевшей хвоёй.
   - А я тебя вижу! - порадовало трёхголовое чудище, опускаясь сверху на землю. Сложив за спиной крылья новое действующее лицо проковыляло к дереву и опустило голову прямо к лежбищу скорохода. Вася пытался прикинуться частью местного пейзажа, но у него это, видимо, не получалось.
   - Давай, вылазь! - последовал командный окрик, скорее рык. Голос у страшилища был громок. - Не надо только прикидываться веником, - проговорило жуткое существо, я тебя вижу. - Как показалось Васе сказано это было уже другим голосом. А может так оно и было. Голов - то три. И почему бы им не обладать разными голосами?
   - Может, не надо? - проговорил Вася голосом, совсем не похожим на его собственный. Таким он показался самому парню жалким и каким - то пищащим, что ли? Стало даже неприятно. Юноша прочистил горло, но, что сказать он не знал.
   - Надо, - проговорило трёхголове существо. Три головы, чем - то отдалённо напоминающие коровьи, сидели на трёх удивительно длинных шеях. В свою очередь, они росли из одного туловища, которое стояло на двух огромных бочкообразных ногах, обладало двумя лапами, чем - то даже напоминающими человеческие руки, сзади сердито бил из стороны в сторону длиннющий, толстый, покрытый как и всё тело чешуёй с наростами в виде остро заточенных кинжалов, хвост.
   - Не хочу! - постарался ещё глубже вкопаться в землю, на сколько это было возможно , юноша.
   - А ну иди сюда! - взревело животное и в доказательство своей, если не правоты, то, хотя бы силы, плюнуло небольшой огненной струёй в голый участок земли в нескольких шагах от места укрытия Васи. Огонь сразу потух. Слава Небесам, ничего не вспыхнуло в лесной чаще, усыпанной сухими ветками, и в которой деревья стояли друг от друга в невероятно близком расстоянии.
   - Не вылезу! - Не менее дурным голосом взвыл Вася.
   Дураков нет. Добровольно вылезать, когда меньше, чем в метре от тебя беснуется Змей Горыныч, скороход не собирался. Вот уж с кем сводить знакомство он ни при каких обстоятельствах не собирался. Господи, ну и занесло же его!
   - Иди сюда по хорошему! - подозрительно душевным голосом проговорил Горыныч. - Чего скажу!
   - Мне и тут неплохо слышно! - пробубнил Вася. - Потерей слуха пока не страдаю.
   - Ну, как хочешь! - вконец рассердился Змей, и хлестнул так хвостом, что ни в чём не повинная сосна, имеющая такую высоту, что задрав голову не сразу увидешь её вершину, по которой он попал, вздрогнула и лавина шишек с этой верхотуры сыпанула вниз. Многие из них попали по макушкам двух голов, которые сперва свели глаза к носу, икнули и закрыли глаза. Третья же, к сожалению Васи, смогла избежать этого шишкопада, спрятавшись под одной из пострадавших голов.
   Но то, что она не пострадала, настроения её не улучшило. Дым повалил из её ноздрей, а глаза налились кровью.
   - А ну вылезай! - приказала она. - А не ту спалю к едрене-фене! - И для острастки, правда несильно, дыхнула огнём, впрочем, не целясь в парня. Между тем, выдох - огонь попал на сухую кору росшей, рядом с Васиным укрытием ели. Хоть она и была довольна молода и не высока, но кору имела сухую, может, бедная, болела чем.
   - Ой, мама! - испугался вдруг Горыныч и раскрыв громадные крылья, стал забивать ими расходящееся пламя. Несмотря на то, что огонь весело заиграл на стволе ели, потушить его Змею удалось довольно быстро. Он хлопал по огню перепончатыми крыльями и изредка шипел, скорее всего от боли, доставляемой огнём. Но стоически справился с огненной стихией.
   - Вот теперь тебе - крышка! - мрачно пообещал Горыныч, точнее, не весь он, а только его голова, так как оставшиеся две продолжали прибывать в беспамятстве, но роли это особой не играло, так как и одной хватит с избытком.
   Змей подошёл к укрытию, в котором Вася мечтал стать невидимым и начал лапой разгребать листья, пытаясь дотянуться до юноши. Когда юноша почувствовал, что когтистая лапа вот - вот дотянется до него, он сделал отчаянный рывок, ужом выползая из - под коряги, под которой пытался спрятаться и вставая на ходу на ноги и в какой - то момент поверил, что удалось уйти, так как неповоротливая туша Горыныча, вряд ли смогла бы потягаться в беге с профессиональным скороходом, но чуда не случилось. Змей Горыныч рванулся вперёд и умудрился ухватить юношу за правую ноги и стал подтягивать его к себе.
   Вася задрыгал ногами, но ничего не помогало. Змей перехватил Васю другой лапой и держа его зашкирку, поднял над землей, так что ноги Васи оказались над ней и хорошенько встряхнул. От такого обращения Вася щёлкнул зубами, порадовавшись, что не откусил себе язык, что вполне могло бы произойти.
   - Я ведь говорил тебе - вылезай! Всё - равно ведь вылез, вот только теперь у меня лапы болят и за это я не знаю, что сделаю.
   - Например? - непроизвольно спросил Вася. Очень уж ему было как - то небезразлично дальнейшее развитие событий.
   - Съем, например, - ответил Горыныч.
   - А, может, как - нибудь, лапы можно подлечить? - продолжая болтаться в воздухе, поднял вопросительно глаза Вася, пытаясь заглянуть в глаза Горыныча, очень кстати вспомнив о том, что Яга, собирая его в путь - дорогу, сунула ему в небольшой бутылочке немного масла, что тогда показалось ему несколько лишним. Зато сейчас им можно было бы попытаться воспользоваться.
   - Подлечить? - вопросительно, обращаясь к самому себе, проговорил Горыныч. - Это было бы очень неплохо. - Но тут же вновь проревел недовольно. - Что ты можешь сделать человек? Человеческие средства мне не помогут, а то, что мне поможет находится далеко. Долететь я не могу, пока остальные головы в себя не придут, а идти - не могу. Просто - не пройти.
   - И что же тебе необходимо? - продолжая болтаться над землёй, и от того чувствуя себя неловко, поинтересовался Вася.
   - Вода, - пропыхтел Горыныч. Видимо и ему, невзирая на всю его силищу, было тяжеловато держать на вытянутой вперёд лапе, юношу. - Много чистой и пресной воды.
   - Так здесь рядом, - пропыхтел Вася, вспомнив об озере, в котором жила русалка. И тут же пожалел о своих словах. Вдруг Горыныч мог причинить бы ей вред? Хотя, сомнительно, конечно.
   - Нет, - мотнул головой Змей. - Оно меня не устраивает. Считай, болото.
   - А по-моему..., - начал Вася и поспешно захлопнул рот. Он хотел поспорить и сказать, что это озеро довольно чистое, но не стал усугублять.
   Змей Горыныч подозрительно посмотрел на юношу:
   - Чего ты хотел сказать?
   - По-моему я смогу тебе помочь. - Спасительная мысль пришла в голову Васе и он очень надеялся на то, что не ошибся и рассчитал всё правильно.
   - И чем же ты можешь мне помочь? - хмыкнул Горыныч. - Хочешь оттянуть миг расплаты? Только смотри, всё -- равно, не получится.
   - Есть вода, - зачастл Вася. - Столько, сколько захочешь.
   - И где же она? - закрутил Змей головой. - Ничего не вижу. Обдурить меня хочешь?
   - Не хочу. Наооборот, помочь хочу. Вода тут рядом.
   - Ты, чего, мастер по поиску воды? - с интересом глянул на него Горыныч.
   - Нет, - покрутил головой Вася.
   - Тогда где ты возьмёшь воду? - нахмурился Горыныч.
   - А ты опусти и узнаешь. Не бойся, не убегу.
   Горыныч подумал немного и поставил юношу на землю.
   - Смотри у меня! - предупредил он.
   Под внимательным присмотром Змея Вася осторожно стал отступать к своему укрытию, где оставался мешок.
   - Куда? - Горыныч был начеку.
   - Здесь я, - проговорил скороход вытаскивая мешок со своими пожитками. Фляга, хвала Небесам, была на месте и не затерялась в этой кутерьме.
   - Могу предложить это, - отвинчивая крыжку, протянул он её Горынычу.
   - Чего это? - прищурился Горыныч. - Тебя запить, что ли? Дабы отрыжки не было?
   - Лей на ладони, - бросаясь в омут с головой, проговорил Вася. Если он ошибся в своих предположениях, то действительно, подарок Яги будет употреблён именно таким путём.
   Змей Горыныч взял флягу и стал поливать лапы. Пренебрежение сменилось некоторым удивлением, в свою очередь, сменившимся потрясением. Он принюхался к фляге.
   - Постой, - встал он как вкопанный и начавшие приходить в себя головы чуть не треснулись о толстенную ветку, возникшую на пути Горыныча. С огромным трудом препятствие было пройдено. Правда одной голове не повезло и она, всё - таки, умудрилась оцарапаться ухом.
   - Да ёж... - попыталась взреветь она.
   - А ну - цыть! - Голова, с которой общался Вася цыкнула на свою товарку. И вновь принюхалась. - Яга?! - Поразилась она. - Так ты от Яги?
   - Не совсем, - не стал отпираться Вася. - Но эту фляжку она мне подарила. Или одолжила, сам не понял, - проговорил Вася.
   Змей затряс головами.
   - Яга что - то тебе подарила? - не поверил он. - Должно быть я сильно отстал от жизни.
   - Будем считать - подарила, - проговорил Вася. - А что такого?
   Горыныч крутил в лапах флягу и не знал, что сказать.
   - Коли ты от неё, - проговорил он наконец, решив что - то для себя, то звиняй. Не допонял я чего - то. Начнём наше знакомство сначала, - и протянул, возвращая, юноше флягу.
   Вася перевёл дух. К счастью, Ягу знали и здесь.
   - Я, конечно, прошу пардону, - заговорила очнувшаяся третья голова. - А если он просто сдибрил вещицу?
   Глаза головы, с которой больше всего успел пообщаться Вася, нахмурилась, но через несколько мгновений выражение морды - лица стало прежним.
   - Не-а! - отрицательно покачала она. Во - первых: чтобы украсть что - либо у самой Бабы Яги нужно быть врагом самому себе. А во - вторых, если вещь украдена, то она не действует уже через несколько дней. Забыли? А этой флягой пользовались неоднократно и не похоже было, чтобы она теряла свою силу. Или я не прав?
   Горыныч поскрёб голову, ту, что была посерёдке и задумался. Очень трудно, должно быть, принять решение, если у тебя их три. И это - как минимум.
   - Отойди - ка! - велела голова, с которой Васе больше всего пришлось пообщаться.
   - Зачем это? - Недоумённо глянул юноша. - Мне и тут неплохо.
   - Нам посоветоваться надо, - ответил Горыныч.
   Вася пожал плечами и отошёл. Головы Змея Горыныча о чём - то, как им самим, должно быть, казалось, зашептались. Хотя, много из того о чём перешёптывались головы прекрасно долетало до Васиного слуха.
   Многое из того, что удалось услышать, не подслушать, а именно - услышать, оптимизма особого не предавало. "Съесть", "подождать", "Яга", "оторвёт" многое сказали парню, даже не смотря на то, что большая часть совещания, действительно, оставалась внутри голов Горыныча, или просто - Горыныча. Вася подумал о том, что обладание тремя головами, это с одной стороны вещь, в принципе удобная. Пока одна спит, другие могут бодрствовать, можно всегда ходить, не опасаясь навернуться и при этом не быть пришибленным чем - нибудь упавшим сверху. Как случайно, так и не очень. В общем, можно подумать - не жизнь, а малина, но невольно примерив на себя, скороход подумал о том, что не хотел бы, чтобы у него из туловища росло ещё две головы. Может быть, плюсы и имеются, но не хотел бы. Так оно как - то привычнее. Зато, есть один весомый минус. Потерять одну голову во всех смыслых значительно легче, нежели сразу все три. Но... Тут уж как судьба поверётся.
   Заметив, что Вася смотрит в его сторону и невольно слышит отдельные слова, Горыныч зашептался тише и уже ни одного слова не долетало до Васи. Впрочем, и так было всё ясно. Более - менее, но ясно.
   Совещание продолжалось долго. Вася уже истомился ждать. Змей Горыныч, сразу видно, любил побеседовать сам с собой. И, наверное, это был единственный обладатель такой возможности, про которого нельзя сказать, что он "ку-ку", ежели беседа происходит с самим собой.
   "Наверное, и соображать на троих, тоже очень удобно, - ни к месту почему - то подумал Вася. - Это чего же делается потом с ним, если зальются все три головы?"
   Вася с подозрением стал поглядывать на Горыныча, головы которого хоть и шептались между собой, но уже начинали хихихать, а в какой - то момент раздался громоподобный хохот, когда все три головы одномоментно засмеялись.
   - Блин! - Возмутился Вася. - Они там анекдоты травят, а я тут его жду! - И с самым беззаботным видом подошёл к Змею Горынычу и встал подле него.
   - Ты чего? - удивился Змей, уставившись всеми тремя парами глаз на него.
   - Тоже хочу поржать, - пояснил парень, - а то, в последнее время, как - то мало поводов для смеха.
   - Не, - закачал головами Горыныч, - Это мы о своём.
   - О девечьем? - не сдержавшись, хихикнул Вася.
   - Может, всё - таки, съесть его? - с сомнением поглядев на скорохода, проговорила одна из голов. - Никакого уважения ни к старшим, ни к более мудрым.
   На такой вопрос Вася только хмыкнул и почесав затылок, тем не менее, решил промолчать. Вопрос насколько понял он был риторическим, как сказала бы Василиса Премудрая. Такого мудрённого слова Вася не знал, но что - то такое всё же почувствовал и решил не лезть с ответом.
   Насчёт "более мудрого" Васин язык имел, что сказать, но усилием воли юноша промолчал. Зачем ссориться лишний раз со Змеем Горынычем?
   - Вот и молодец! - проницательно проговорил Горыныч. - Лучше молчать, чем ляпать.
   - Может, он и не столь безнадёжен! - проговорила другая голова.
   - А, может, всё - таки, закусим? - проговорила третья голова. - Чисто так, в целях профилактики. Больше уважать будет.
   - Да как же он тебя уважать будет, если мы его съедим? - проговорила другая голова. И Вася невольно проникся к ней, можно сказать, даже симпатией. - Хотя, - продолжила голова, чем похоронила её, перекусить не мешало бы. Да больно уж он какой - то тощой. Одни жилы и никакого мяса.
   - А, по - моему, - не согласилась её собеседница, - очень даже неплохо выглядит. - При этих словах Васю бросило в пот и он сжал эфес верной сабельки, хотя здесь, она вряд ли, помогла бы.
   - А ну хорош зубоскалить! - рыкнула голова, с которой Вася первой свёл знакомство. - Хватит парня стращать! - прогудела она. - Да и Яга припомнит, ежели что.
   "И на том спасибо! - подумал Вася. - При первой же встрече Яге в ноги поклонюсь. - Не знаю, что там у неё было в прошлом, но, видать, бой - баба была!"
   Головы вновь о чём - то зашептались, поглядывая на Васю. Юноша пару раз хлебнул из фляги Яги. Лишний раз продемонстрировать сей предмет лишним не будет. Пусть так, но старушка, пусть и незримо, присутствовала здесь.
   - Больше не требуется? - спросил Вася у Горыныча, показывая на флягу. - А то уберу.
   - Уберай! - махнул лапой Змей Горыныч и его головы снова зашушукались.
   Такое поведение скороходу показалось уже неприличным. В детстве, когда маленький Вася бегал со своими друзьями в ходу среди ребятни была присказка: "Больше двух - говорят вслух". Очень правильно - как всегда казалось Васе. И став старше, парень всегда старался придерживаться этого правила. Хотя прекрасно понимал, что жизнь - штука такая, что у каждого возникают свои тайны, секреты. Такая уж данность, и ничего с этим не поделаешь. Но не так же явно!
   - А ты чего тут, собственно, делаешь? - поинтересовался вдруг Горыныч, повернув к Васе вдруг все три головы.
   - В смысле? - не понял юноша.
   - По какой надобности здесь ошиваешься? - пояснила одна из голов.
   - Яга послала? - уточнила вторая голова.
   - Это точно, хорошо послала! Далеко! - хмыкнула третья.
   Юноша даже немного растерялся. Отвечать сразу на несколько вопросов было сложновато. Хотя, в конце концов - то, они были взаимосвязаны. Вот только Вася не знал, можно ли отвечать на них честно, или почти честно, когда задаёт их Змей Горыныч. Не самый лучший вариант, с кем можно пооткровенничать, между нами говоря. Так же думал и Вася.
   - Дело государево! - осторожно начал издалека Вася. - Тут можно было говорить правду, так как какое другое дело могло занести в эти края царского скорохода? - И от госпожи Яги есть задание. - Отпираться хотя бы в этом не было нужды, так как наличие у него фляги Бабы Яги, которую опознал даже Горыныч, явно говорило о том, что без неё здесь не обошлось.
   - А поподробнее? - почесал себе пузо Горыныч. - Хотелось бы конкретики.
   - Чего хотелось бы? - на всякий случай уточнил Вася.
   - Излагай давай! - рыкнула другая голова. - Мы тут подумали и решили. Есть у нас должок перед Ягой. Мы тебе помогаем и она его с нас снимает. Ты как её увидишь, так сразу и передай.
   - Ну, это, если сможем помочь, - охладила её пыл третья голова. - Но не быть должными Яге - было круто!
   Все три головы повернулись к Васе и навострили уши. Приняв для себя решение, юноша вздохнул и заговорил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"