Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
  
   Яга была довольна произведённым эффектом.
   - Не может этого быть! - тряс ушами кот, Лесовик же флегматично пыхтел своей неизменной трубкой. - Он, конечно, болван каких поискать, - разорялся Баюн, - но, чтобы подписать на то, чтобы извести Илью, не верю. Кретин редкостный - да, но не предатель.
   - А что это ты его так защищаешь? - хитро прищурилась Яга. - Али сам интерес какой имеешь?
   Лесовик от такой клеветы на его нового друга аж поперхнулся дымом:
   - Ты, это, соседка, - откашлявшись проговорил он, - за язычком - то следи! Баюнчик ни сил ни лап своих не жалел, помогаючи мне.
   При этих словах пришла уже очередь Яги выпучивать глаза. Когда эти двое успели так спеться, что один уже бросается защищать другого? Всего ничего её не было, а уже такие перемены! Но - радостные. Яга, чтобы сбить с лесного целителя пыл, лишь пожала плечами, продолжая следить в оба глаза за Лесовиком и Баюном.
   - Я просто за справедливость ратую, - пробурчал кот. Когда нужно он и сам умел говорить умными словами, да так, что Василиса бывало заслушивалась. - Исчезновение его, конечно, сразу во многом не в его пользу говорит. Но пока доказательств прямых нет, я не поверю. Всё косвенно. - Яге очень захотелось записать новые умные слова, нечасто кот употреблял их, но как - то вышло бы несерьёзно, а Яге портить впечатление очень не хотелось.
   Лесовик молчаливо поглядывал на кота и Ягу, о чём - то размышляя.
   - Ты и в самом деле думаешь, что это он? - никак не хотел отступаться кот. - Он идиот клинический, не буду спорить, но чтобы пойти вот так против царя, богатырей, ты извини, но я в это не верю.
   - Как говорит Василиса: против фактов не попрёшь, - не осталась в долгу старушка. - Если это не он, то где он, позволь спросить?
   - А ты не думала, - ощерился кот, - что он лежит где - нибудь с перерезанным горлом, кормит раков, в какой - нибудь речке, а настоящий злыдень вовсе и не прячется, ходит, как ни в чём, не бывало, ручкается со знакомцами, да спит сладко?
   Яга почесала макушку:
   - Об этом я как - то ещё не думала.
   - А мы, вот, с Баюнчиком, - Яга приподняла удивлённо бровь, слушая это, - все головы себе сломали покуда думали да решали кто это может быть.
   - И как? - поинтересовалась старушка. - Дошли до чего - нибудь?
   - Нет, - признался Лесовик, - но выяснили промеж собой и согласились в том оба, кто не может быть по нашему разумению врагом в овечьей шкуре.
   - И Фома, что бы ты ни говорила, - вклинился кот, - как раз и входит в их число.
   - Я бы подозревала всех, - проговорила Яга, в задумчивости почёсывая нос. - Ну, кроме Царевича, Ивана Иваныча и Василисы. А вот насчёт всех остальных, - протянула Яга, - я бы уже подумала.
   - Илюху нужно подождать, - проговорил вдруг кот. - Вот оклемается и начнём.
   - Что начнёте? - заинтересовалась Яга.
   - Ворога искать, - откликнулся кот. - Воевода он ведь мужик мозговитый, авось чего насоветует. Да и у самого у него хорошо получается следствие вести.
   - Чего - чего вести? - встрепенулась Яга.
   - Поиск поганца, - пояснил кот.
   - Ну и говорил бы так, - сделала вид старущка, что новое слово её нисколько не заинтересовало, но постаралась его запомнить, чтобы потом записать в заветную тетрадочку, наличие которой она всё это время скрывала от кота. Впрочем, Баюн давно знал о её существовании, но продолжал делать вид, что ничего не знает. Впрочем, это всех устраивало.
   - И с чего начинать сее действо? - кашлянув, спросил Лесовик.
   Баюн лишь пожал плечами. С чего начнёт Илья, когда малёхо подправится, большой вопрос, а вот с чего начал бы кот, вот на этот вопрос, задай его сейчас Яга, он ответил бы точно, но так как его не последовало, мохнатый умник промолчал и все свои мысли оставил при себе.
   - Придётся опять к Василисе лететь, - вздохнула Яга. - Вот только ступу дождусь и полечу, - при этих словах огонь в печи задрожал и в комнату через трубу влетело то, о чём только что вспоминала старушка. При виде ступы Яга закряхтела и недовольно засопела. - Не полечу в ночь! - решительно проговорила она. - И не уговаривайте!
   Лесовик с Баюном переглянулись:
   - Да мы и не настаиваем! - в один голос проговорили они и вновь переглянулись, состроив удивлённые физиономии.
   Старушка с подозрением оглядела эту небольшую компанию:
   - Что - то не нравитесь вы мне, ребята. Вот по этой хитрой морде, - кивнула она на кота и тот даже не понял стоит ему обижаться на такое или нет, - всё читается. Затеяли что?
   - Да не! Как можно? - тем не менее оба опустили, правда всего на долю мгновения, глаза к полу и зашкрябали ножками по деревянному ему же, то есть - полу.
   - Глядите у меня! - потрясла она у каждого в отдельности указательным пальцем перед носом. - Илья - это Илья, его сама земля русская бережёт. А вы на что надеетесь? - Лесовик и кот состроили самые простецкие моськи.
   - С Баюнчиком всё ясно. Чего ещё ожидать от кота Баюна? - посерьёзневшим тоном, проговорила Яга. - Но ты - то, - повернулась она к Лесовику, - пень трухлявый, маразматик старый, куда лезешь?
   Словно туча пробежала по лицу лесного целителя.
   - Молчать! - рявкнул вдруг он, стукнув кулаком по столу. Вроде бы и не сильно, но четырёхногий тяжёлый стол умудрился подпрыгнуть и с грохотом вернувшись на место, чудом лишь не проломив собой пол. - А ну, цыц! - Яга ошарашенно смотрела на разбушевавшегося соседа. Кот тоже с большим интересом наблюдал за новым приятелем. - Это, что ж, - гремел голос Лесовика в избушке, - по - твоему выходит, что какой - то, прости, Господи, за грубость, паскудник будет дела свои чёрные вершить прямо у нас под носом, а мы будем стоять и спокойно взирать на это? Так что ли? Покушение на Илью - это же край. Царевна, бедная, незнамо где! А следующий кто? Царь? Царица? Вся Русь? Так, выходит?
   Яга была ошарашена не только реакцией Лесовика. Ведь на её памяти это была одна из самых длинных речей её обычно старающегося помалкивать старого знакомца.
   - Чего ты? Чего? - жалобно проговорила Яга. Кот уже более поразился - ещё никогда он не слыхивал, чтобы хозяйка так говорила. - Ничего я такого не хочу сказать. Я не меньше твоего хочу этого гада найти, да побеседовать с ним вдумчиво, так его и разэтак, душу из него вытрясти да оторвать кое - что, раз ему это дороже головы, раз суётся в такое дело. Но я вас знаю. Сунетесь куда не след, а мне опять вас выручать да разруливать.
   Тут со старушкой не согласиться было трудно. Всяко бывало, но сидеть, сложа руки, никто из них не мог себе позволить, когда такие дела творятся.
   Лесовик немного подуспокоился, но, всё - равно, ноздри его сучковатого носа гневно раздувались. В эти минуты он вовсе не походил на того несколько расхлябанного соседа -- простака, которым он любил прикидываться.
   - Сейчас главное как можно скорее предателя найти, - проговорил он, - дабы новых дел не успел наворотить.
   Яга как - то по - новому взглянула на Лесовика. И во взоре этом читалось удивление. Не ожидала она такого. Чего ещё от него ждать прикажите? Не любила Яга возникновения новых непоняток. Ох, не любила! И кто её умудрился поразить? Тот, кого давно и в серьёз - то, почитай, перестала почти воспринимать! И как это понимать теперь? Всегда такой был? Прикидывался только? Поди знай.
   - Согласен с предыдущим оратором! - махнул ушастой головой кот.
   - Да я, вроде и не орал, - сбился с пафоса Лесовик. - А если, обидел ненароком, - обернулся он к Яге, успокаиваясь, - не серчай особо.
   Баюн поднял глаза к потолку, тихонько вздыхая, но ничего говорить не стал.
   - Ладно! - хлопнула сухонькими ладошками, кажущимися на первый взгляд слабенькими, пока в них не попадёшься, себя по коленкам Яга. - Раз уж все так настроились, я с Вами. Только пока не знаю с чего нам начинать.
   - Вот это другой разговор! - Потёр руки Лесовик. - Не боись, что - нибудь обязательно придумается. Если с нами Яга, - подмигнул он хозяйке, - то всё у нас получитсяю рано или поздно. Хотя, конечно, хотелось бы пораньше. - Кот согласно кивнул. - А пока, - обратился он к Яге, - может чайку попьём?
   - Что ж это я? - хлопнула себя по лбу ладошкой Яга. - Разговоры разговариваем, а чай - то остыл! - и заново наполнив чайник, поставила его кипятить.
   Яга поглядела на кота.
   - Не, не, не! Даже и не думай! - Пятясь задом, проговорил кот. Яга продолжила на него взирать с немым вопросом. - И не надо на меня так смотреть. Я чего, тут самый рыжий? - Он глянул в окно, за которым наступила уж давно ночь.
   - Вы о чём? - не понял Лесовик.
   - Не пойду! - тряхнул головой Баюн.
   - Куда? - снова поинтересовался гость.
   - К печке, - пояснил кот.
   - Так давай я схожу, - неожиданно вызвался Лесовик.
   - Правда? - обрадовался кот. - А чего брать знаешь? - на всякий случай вопросил он и, достав несколько монет, протянул их Лесовику. Тот осторожно взял их.
   - Давно не держал в руках денег, - сознался он.
   Кот изумлённо воззрился на него. Старушка тоже была удивлена не меньше своего любимца.
   - Да они мне как - то и не потребны, - чуть смущаясь, пожал плечами Лесовик. - Всё, в чём я нуждаюсь мне даёт лес. Пропитание, в том числе. Муку я вымениваю на мельнице у Петра, ну и так - всё по мелочи.
   - А, кудрявенький такой? - кивнула головой Яга. - Помню, помню, как же! - покивала она головой. - Это тот, у которого три дочки на выданье?
   - Он, - согласился лесовик. - Только кудри свои он давно уж растерял, а дочки его уж давно дедом сделали.
   - Это как так? - расстроенно опустилась на табуретку Яга. - Это что же получается, мы с ним так давно не виделись?
   - И что из того? - пожал плечами Лесовик. - Не виделись, ну и не виделись, зачем из - за этого такую панику поднимать? - Я тоже редко его вижу, но не переживаю же по этому поводу.
   - Как ты не понимаешь? - забегала по комнате Яга. - Ты представляешь, вообще, как нас закрутило, что мы не помним уже когда встречались в последний раз даже не со старыми знакомыми, а хотя бы с друзьями.
   - Я ведь и обидется могу, - проговорил Лесовик и кот тоже сделал обиженную мордочку.
   - Господи, ты, Боже мой! - всплеснула руками старушка. - Я ведь совсем не вас имею в виду. Вы для меня самые близкие, куда я без вас?
   Кот внимательно поглядел на хозяйку. Что это? Просто слова или это был некий намёк Лесовику, и без того нередко бывавшему здесь на правах соседа и старого приятеля? Этот же лопух ничего в словах Яги не заметил. Во всяком случае, внешне он остался совершенно спокойным. Хотя, чего от него ожидать? Даже во время лечения Ильи, когда уже и кот был готов лезть на стену, Лесовик был спокоен. Видимо, не только внешне он походил на дерево, но и даже внутренне, что - то его невидимо роднило с ним. Поэтому и сейчас, он не нервничал.
   Но одного не переносил Лесовик и Вы это, несомненно, помните. Нет? Тогда напомню. Сосед Яги не переносил когда кот собирался или делал вид, чаще всего, что собирается поточить об него когти. Один раз это у него получилось и как говорил Баюн без вякого на то злого умысла, но с тех пор стоило коту подойти к нему меньше чем на пару шагов, как Лесовик начинал чуть не в падучей биться. Но всё изменилось. Теперь после совместных испытаний, выпавших на них в ту ночь, от воспоминаний о которой ещё долго будет бросать в холодный пот, Лесовик и кот едва ли не побратались, насколько это было, конечно, возможно, между лесным знахарем и котом, пусть даже это не простой кот, а Баюн.
   Яга со смешанными чувствами взирала на вновь образовавшихся приятелей и не могла пока прийти к единственно верному решению, которое она приняла бы для себя и стала бы им руководствоваться в дальнейшем. Непонятно было как - то. Ещё совсем недавно терпящие друг друга постольку - поскольку, и то, потому, что она строго следила за этим, Лесовик с котом закорешились, похоже, не на шутку.
   Тем не менее, старушка, отвернулась, пряча улыбку. Во всяком случае, ничего в этом плохого нет. Вовсе даже - наоборот.
   - Ты идти хотел, - напомнила Яга. - Сходи, сделай милость. Стара я уже по ночам по лесу рассекать, а Баюнчику, - не удержавшись, она погладила кота по голове, - долго ходить придётся. Видишь, лапки короткие.
   Лесовик ничего на это не ответил, неопределённо хмыкнул, зажав покрепче в ладони монеты и неслышно выскользнул за дверь.
   Кот зачарованно проводил глазами гостя и стоило закрыться двери, Яга строго повернулась к коту.
   - Всё так и было, как этот пень лесной рассказывает? - спросила Яга.
   Кот кивнул:
   - С чего вдруг такой вопрос возник? Я сам видел как он Илью выхаживал, с напастью бился.
   - Не знаю, - обхватила голову руками Яга. - Если так всё и есть, то нехорошо получается. Очень нехорошо. Если за Илюху принялись, то кто следующий? Ясно ведь, что не Илья, точнее, не только он нужен супротивнику нашему. Это ведь опора царя. Воевода, богатырь, защитник земли русской.
   - Царя успела предупредить? - посерьёзнел и кот.
   - Успела. Только толку? Моё место там и здесь. - Продолжая сжимать голову ладонями, старушка стала раскачиваться. - Что делать? - Я не могу разорваться. Одна надежда на Василису. Вот теперь наступил момент показать ей всю свою премудрость.
   - Утро вечера мудренее, - погладил по руке хозяйку, успокаивая, кот. - Приляг, отдохни. Авось, что да накумекаем.
   - Я уже ни в чём не уверена, - созналась Яга. - Даже и не знаю как разорваться, чтобы везде поспеть. Хотя, честно тебе скажу, - Яга даже понизила голос, хотя кроме них двоих никого в избушке не было, - я даже на знаю с какой стороны подойти хоть к одной из возникших проблем. Непонятно где искать Настьку, теперь ещё эта оказия с Муромцем, вражина эта, отирающаяся поблизости. Проблем целый воз, а как начать их разгружать вообще не понятно.
   - Но деваться - то нам некуда, - проговорил кот.
   - Некуда, - нехотя согласилась Яга. - Но от этого не легче. - Васёк, опять же, не пойми где шастает и куда его занесло. Как бы ещё и его не пришлось вытаскивать.
   - Откуда? - почесал макушку кот.
   - А я знаю? - пожала плечами Яга. - Кто знает куда его дороги и ноги увели. Очень уж характер у него неуёмный.
   - Это да, - согласился Баюн. - Не знаешь чего и ждать от него. Если дуриком попрёт, то..., - недоговорив кот лишь махнул лапкой.
   Яга тоже вздохнула, в задумчивости разгладила складки на фартуке, так и не снятом с того момента как был накрыт стол, и нагнувшись, почесала кота под подбородком. Задрав его повыше, чтобы хозяйке было удобнее, кот замурчал.
   - Очень надеюсь, что он этого не сделает, - не согласилась Яга. - Он производит впечатление неглупого юноши.
   - Одно дело производить, - хмыкнул кот, - а другое дело - быть. Не всегда оно совпадает.
   Ответить на это что - либо Яга не успела, так как в избушку ввалился Лесовик, волохавший на себе неисчеслимое количество всяко - разной снеди. Угадывалось её наличие лишь по запаху, так как была накрыта большим чистым полотенцем. Зато количество сразу бросалось в глаза.
   - Вроде на столько не давали! - переглянулись кот с хозяйкой. - Это где ж ты так разжился? - полюбопытствовал кот.
   Лесовик что - то пропыхтел невразумительное и поволок свою добычу к столу.
   - Чего? - переспросил на всякий случай Баюн, но вразумительного ответа снова не получил.
   Гость наконец - то дошёл до стола и поставил ношу. После того как полотенце было сдёрнуто оказалсь, что Лесовик приволок несколько громадных лотков. По комнате распространился умопомрачительный аромат. Да так, что у наевшегося до отказа Баюна потекли слюнки, словно по рту уже очень давно не было и маковой росинки.
   Даже Яга оживилась, хотя всего несколько минут собиралась идти спать. Теперь же, не смотря на поздний час, точнее, почти уже на предрассветный, она резко переменила план своих действий, хотя бы на самое ближайшее время. Да и кот, как зачарованный, вдыхал полной грудью разносившиеся уже по всей избушке, волшебные запахи.
   - Как? - только и смогла вымолвить Яга. После чего вопросительно посмотрела на кота. Тот лишь пожал плечами. За ту невеликую сумму, что, уходя, лесовик держал в руке, невозможно было купить и пятой части того, что сейчас лежало на столе.
   После того, как Лесовик выложил на стол так и не растраченные монеты, Яга, глаза которой округлились и стали напоминать пятикопеечные монеты, отличавшиеся своими немалыми размерами, только и смогла что потрясённо опуститься на табурет.
   - Ограбил! - вдруг запричитала Яга. - Вот ирод - то! Да как посмел только! Да как же так?
   Лесовик также выпучив глаза, воззрился на хозяйку, столь щедро начавшую сыпать обвинениями.
   Покрутив пальцем у виска он поинтересовался:
   - Совсем плохая стала? Может пора подлечиться?
   - В смысле? - оторопела Яга.
   - Это уж на твоё усмотрение, - хмыкнул гость. - Могу лишь только посоветовать. Да и то, даже не знаю - стоит ли.
   - На что ж это, тетерев чащобный, ты намекаешь? - ощетинилась хозяйка.
   - Да я не намекаю вовсе, - смело проговорил Лесовик. - Я прямо и говорю.
   - И что же, позвольте узнать, - сжимая кулачки, начала наступать на него Яга, - ты мне тут, видишь ли, изволишь прямо говорить?
   Лесовик упрямо остался стоять на месте. Хотя любой другой на его месте, будь он посмелее забился бы под лавку, а кто послабее характером - давно выскочил бы за дверь.
   - А то и говорю, - Лесовик говорил спокойно, что никак не вязалось с окружающей обстановкой. - К врачу тебе пора. Ишь, что надумала! Ограбил! Что я тебе тать лесной? Меня печка сама угостила, да денег не взяла. Отсыпала пирогов, плюшек да пирожков столько, что вот это, - он кивнул на то, что припёр, - лишь малая часть. От остального пришлось отказаться, просто не допёр бы. А ты - ограбил! - Отвернувшись Лесовик, обиженно сопя, стал раскуривать свою трубку.
   - Правда, что ли? - потеребив висевшее рядом с ней на гвоздике полотенце спросила Яга.
   Ответа не последовало.
   - Прости меня тогда дуру старую, - попросила Яга, осторожно постучав по плечу пальчиком соседа, попросила Яга. - Чего - то меня, действительно, не в ту сторону повело. - Не сердись! Давай - ка лучше я тебе чайку налью горяченького, а? - засуетилась она. - Устал, поди, пока донёс тяжесть этакую, да замёрз.
   Баюн, с любопытсвом наблюдающий до этого за разитием событий стал помогать хозяйке подпихивать к столу, так и не отошедшего от неправедных обвинений, упирающегося Лесовика.
   В конце концов двое одолели одного и Лесовик был усажен на хозяйское место, которое обычно занимала Яга, а в каждую руку ему вложили по куску пирога. В левую - с малиной, в правую - с ревенём. Откуда в предзимье они брались уже никто давно не интересовался. Есть и есть, ну и спасибо на том.
   Просидели до утра. Лесовик отошёл от обиды только тогда, когда Яга плеснула ему в стакан кое - что из своих запасов. Гость выдохнул, залпом осушил посудину, довольно крякнул, занюхал булочкой и вроде бы, кажись, подобрел.
   Сперва разговор не клеился. На каждую реплику Яги, чего бы она не касалась, Лесовик начинал недовольно сопеть, но вскоре после того, как после нескольких намёков, старушка повторила процедуру, строго указав на то, что больше ни - ни, решил простить хозяйку. В знак примерения старушка тоже плеснула себе на донышко кружки из пузатой бутылки и под завистливый взгляд Лесовика выпила. Заметив взгляд гостя, показала ему кукиш и убрала "примиритель" на место.
   И кота и Ягу очень интересовал вопрос - с чего это печка так расщедрилась, но вслух, боясь опять ненароком обидеть гостя, тему эту не поднимали. Хотя каждый из них полагал, что таким образом печка выразила своё отношение к тому, что Лесовик поднял Муромца на ноги. Трудно было, если так уж разобраться, об этом не узнать. Весь лес шумел и гудел от этой новости. Илья ещё спал, набираясь сил, а слух о чудесной поправке воеводы уже стал распространяться по всем долам и весям.
   Так и не придумав с чего начинать поиски, выпроводив гостя, успевшего простить Ягу и вновь чуть не поцапавшегося с ней вновь из - за какой - то ерунды, щедро отсыпав ему пирогов, Яга, кряхтя, залезла на печку и через несколько минут кот услыхал тихое хозяйкино посапывание.
   Устроившись поудобнее на своём лежаке на лавке, кот свернулся калачиком, так что кончик хвоста оказался между ушей, довольно что - то муркнул, закрыл глаза и через несколько мгновений уже сладко заснул, как это умеют делать только представители кошачьего племени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"