Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 22.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 22
  
   - Нет, с этим определённо пора что - то делать! - появилась в своих покоях, закутанная в балахон, впрочем как всегда всегда, фигура.
   - У вас есть лишь один выход, - стараясь не показать своего неожиданно нахлынувшего злорадства, проговорила Агриппина, вскочив с кресла, которое хозяин считал своим. Занятый своими переживаниями он даже не обратил внимание на такое пренебрежение его желаниями.
   - Какой? - выдохнула фигура. - Выгнать?
   - Тогда - два, - тихо проговорила женщина.
   - Как же больно! - скинув тапочек и стянув носочек, длиной с руку взрослого человека, обхватил большой палец пострадавшей ноги. - Какой, оказывается, у меня поднос тяжёлый. Со всей силы запустила!
   - Но она ведь не могла в Вас попасть! - вытаращила глаза Агриппина.
   - А это ты ей скажи, - баюкая пострадавшую конечность, проговорил хозяин. - Всех разгоню! - проговорил он ни к кому конкретно не обращаясь. - Всех! - вновь пообещал он. Простого дела сделать не можете!
   Агриппина хотела уточнить относительно последнего пассажа, но в последний момент удержала себя, так как не стоило злить ещё больше хозяина.
   - Но..., - начала женщина, однако была грубо прервана.
   - Никаких "но"! - сотворив небольшой тазик с холодной водой, фигура в тёмном одеянии опустила туда ступню, предварительно блеснув на весь свет розовой пяткой. - Ох, хорошо! - раздалось из-под капюшона. - И в следующий раз давайте ей еду на самом лёгком подносе. И, вообще, посуду полегче.
   Агриппина молча поклонилась.
   - И с кубками что - нибудь придумайте! - вспомнив о недавнем, проговорил хозяин.
   - Что с котёнком делать? - подумав о своём, спросила Агриппина. - Забрать?
   - Ни в коем случае! - затряслась голова под капюшоном. - Страшно представить, что будет. Это, если зверёк, как говорят, на неё положительно действует, то что же будет, если она останется в одиночестве? Капец! - выговорил он, слышанное им в другом времени и в другой ситуации словцо.
   - Что, хозяин? - не поняла женщина.
   Тот вместо ответа лишь отмахнулся и блаженно улыбнулся: палец уже так не болел.
   - Хоз..., - только и успела вымолвить женщина как капюшон резко повернулся в её сторону и внезапно Агриппине стало так неуютно, что она даже поёжилась, хотя в углу умиротворяюще потрескивал камин, наполняя комнату благодушием. Вот только в этот момент не чувствовала она ничего подобного. Вот ни на капельку. Стужа словно пронеслась возле тела, обдав холодом и страхом.
   К счастью Агриппины всё длилось буквально несколько мгновений, но её хватило их с избытком и испытать подобное она ни по чём не пожелала бы. Стоило хозяину отвернуться как очень неприятные ощущения прошли и она вновь почувствовала своё тело.
   Недобрый взгляд хозяина, когда он таковым становился, мог довести и до остановки сердца. Женщина однажды чуть не испытала этого на себе.
   - Ты что - то хотела сказать? - повернулся вновь к ней хозяин, но сейчас, кроме ярко выраженного интонацией интереса, от него не исходило больше ничего.
   - Нет, ничего, - прочистив горло ответила та.
   - А всё - таки? - Агриппина так и чувствовала всей своей сущностью устремлённый на неё взгляд.
   - Я просто подумала..., - начала она, но была перебита.
   - И это - правильно. Это очень хорошее занятие - думать. Так, о чём ты подумала?
   - Может быть попросить совета у....? - не завершив предложения она замолчала.
   Хозяин на миг задумался и резко мотнул головой:
   - Даже думать об этом не смей! Слышишь? Не смей! Ты знаешь во что нам это обойдётся?
   - Но если...
   - Никаких "если"! Поняла!? Никаких! - Фигура в балахоне вскочила и забегала по комнате. - Выбрось это из своей хорошенькой головки на веки вечные!
   Агриппина улыбнулась и, не замечая того, поправила волосы. О как! Хозяин сам, похоже, не заметив, отвесил ей комплимент и признал её красоту!!! Как она долго этого добавилась! Что ж такое?! Стоило ей, можно сказать, достичь своей цели, как на горизонте возникла эта девка! И сделать ей ничего не можешь! Если с ней что - нибудь случится хозяин шутить не станет. У неё перед глазами были уже различные тому примеры и ни при каких обстоятельствах женщина не собиралась допустить, чтобы даже небольшая доля его гнева была бы направлена против неё, Агриппины. Этого нужно избежать любым путём.
   Ну как же, всё - таки, не вовремя всё это! Она только, считай, приручила хозяина, пусть это всего лишь ей могло показаться, пусть, но нельзя отрицать очевидного, что - то такое есть, как появилась эта фря.
   Ну и что, что она появилась здесь не по своей воле. Это мало что меняет. Главное, что она есть, а вот избавиться от неё пока нет никакой возможности.
   - Ты поняла меня? - вырвал из мечтаний недовольный голос. - Хорошо расслышала?
   - Да, хозяин, - кивнула она.
   - Вот и хорошо. И больше не говори такого. Ступай!
   Женщина поклонилась и направилась к выходу. Ей ужасно не хотелось уходить, но ослушаться она не могла.
   Тот, кто прятался за тёмной материей балахона не мог позволить ей остаться. Ещё бы! Стоило Агриппине покинуть помещение как из небольшого тайника в замаскированной нише была извлечена бутылка с прозрачной жидкостью, рюмка, которая после недолгого раздумия была заменена на кружку. Всё это было водружено на стол.
   В кружку было набулькано от души. Снять стресс было просто жизненно необходимо.
   - Хорошо пошла! - с удовольствием выдохнула фигура и занюхала рукавом. - Хорошо бы закусочки!
   Словно по волшебству перед ним возникла тарелочка с малосольными огурчиками. Хозяин помещения чуть не прослезился от умиления. Ишь, родной, как момент понимает! Разумная мысль, что с домовым лучше не конфликтовать, так как с любой стороны невыгодней будет, давно укоренилась в голове и он в очередной раз убедился в этом. Знает ведь чего душа требует! А всякие там разносолы заморские сейчас были бы крайне не в тему.
   - Можно и повторить, - пробурчала фигура себе под нос. И слова не разошлись с делом. - Тэк-с! - руки радостно потёрлись одна о другую.
   В тишине раздался глоток и хэканье.
   - Эх ты!
   Неподалёку появилось небольшое сияние.
   - Не сейчас, уважаемый! Дайте пару минут! - крикнул хозяин и начавшееся сияние тут же пропало.
   Нехорошо, конечно, вот так с ходу отфутболивать домового, но и мешать человеку лечить нервы - тоже, как - то не по-человечеки. Ничего, этот товарищ с пониманием. Очень хотелось надеяться на то, что поймёт и не обидется.
   Хорошо, конечно, но нужно остановиться. Пара стопочек и ещё пара. Пожалуй, хватит.
   С сожалением бутылочка была убрана на место. Хорошего помаленьку. Дел хватает. Нужно иметь трезвую голову. Хотя сдерживаться всё труднее. Эта несносная девчонка что ни день выдумывает что - то новое. Создавалось даже такое впечатление, что царевну специально учили тому чтобы портить другим жизнь. Нет чтобы тихо - мирно вести себя, временами утирая мокрые глазки. Так ведь нет! Слёзки утирать приходится всем другим, а не ей.
   Человек в балахоне пошевелил пальцем ноги. Хорошо! Не сломан! А то в первые мгновения у самого, того гляди, брызнули бы слёзы из глаз от боли. Это не девушка - это дикая тигрица. Интересно, а какая она... Стоп! Об этом не надо! Не до этого. Но эту мысль было сложно выкинуть из головы. Девушка хороша, а если она, в добавок, станет его женой... Но об этом думать рано. Хотя, почему рано? Как бы поздно не стало.
   Мысли с приятностей, которые лезли в голову при воспоминании о девушке перескочили на неприятности. Впрочем, большинство из них так или иначе были связаны с ней же.
   Он, конечно, не только слышал, но и знал по собственному опыту, что женщины - создания противоречивые и понять их бывает порой не проще, чем понять вольный ветер, дующий в широком поле. А уж понять завихрения, рождающиеся в голове царевны, вероятно, не смог бы никто на всём белом свете. Может быть, родители и смогли бы разобраться в меследеятельности своей дочери, но тут лучше обойтись без них.
   Даже неуютно становилось при мысли что учинили бы царь Иван или Василиса Премудрая коли оказались бы здесь. Об этом лучше не думать. Родительская любовь способна свернуть горы. Если они её найдут... Об этом не хотелось и думать. Время утекало словно песок сквозь пальцы. Нужно торопиться. Но сделать этот шаг очень страшно. Тот, кто прятался под капюшоном не боялся сознаться себе в этом. Но если бы кто другой обвинил бы его в трусости, то очень сильно поплатился бы свои слова, за которые, как известно, нужно отвечать.
   Царевна оказалась вовсе не той пай - девочкой как он надеялся. Кто же знал, что наследница престола, воспитанная мамой и папой, для которой, как он думал, жизнь была сплошным удовольствием, окажется такой фурией, дикой кошкой, готовой выпустить свои когти и зубы в любой момент, как бы не прикидывалась белой и пушистой.
  
   ********
  
   - И? - требовательно проговорила Яга. - Ты и дальше наши нервы собираешься испытывать?
   - Не трепи нервы! - сурово приказал царь. - Не железные!
   - Не томите уж, Прошенька, - попросила царица, сдерживаясь из последних сил.
   Домовой, увидев что ритуал соблюдён, вновь улыбнулся.
   - Есть сведения, - проговорил он. Но тут же погрустнел. - Только не знаю как Вы на них отреагируете.
   - Ещё немного и очень плохо! - снова вспылил самодержец.
   Яга нахмурилась и истинный хозяин дома решил больше не искушать судьбу. Царская чета с ним ссориться не будет, а вот Яга... Кто ж её знает? Всякое было. Она дама непредсказуемая. И нервная. Но это, правда, если её совсем доканать. Хотя... Бабуля уже в возрасте. Нервы ни к чёрту. Рисковать неохота. Вспылит ещё на пустом месте - пойди потом чего докажи. Если, конечно, успеешь.
   Да и пробовать Ягу на крепость нервов дураков не было.
   Домовой, повздыхал, как того требовал обычай и начал.
   - Прошу не перебивать меня, пока не замолчу. Сам могу сбиться. Дело такое.
   Иван зарычал и дёрнулся было вперёд, но вовремя и крепко вцепившиеся в него Василиса и Яга, удержали его на месте.
   - Продолжайте, пожалуйста, - насколько хватило сил, мило улыбнулась царица, обратившись к Прохору. Правда улыбкой это назвать было нельзя. Даже с натяжкой.
   Ещё раз поглядев на Василису Премудрую рассказчик продолжил.
   - Это не моя тайна. Если то, что я Вам скажу станет известно кому-то другому, то огрести могут очень многие. И люди, и наш брат. Многое может развернуться не в ту сторону. - Слушатели затаили дыхание. Явно, становилось всё интереснее.
   - А...., - начал было царь, но с обеих сторон на него грозно зашикали Яга и супруга.
   Яга кивнула, давая знак, что можно продолжать.
   - Ради того, чтобы я сказал Вам то, что сейчас скажу, один из нас, - домовой громко вздохнул, - сильно рискует, нарушив множество правил. - Иван вновь хотел что-то сказать, но сам себе вовремя зажал рот обеими ладонями. - Так вот. Я знаю, что случилось с царевной. - Все слушатели затаили дыхание, боясь издать хоть звук, чтобы кажущаяся удача не показала хвост.
   - Ваши Величества! - раздалось громогласно. Домовой исчез.
   В сторону дверей обратилось три лица, от выражения которых глашатай попятился.
   - Да ма-на ж-мана-мана-ма-на-ма-ннннннннннннннннннннннннннннна! - повернулся царь и в сторону вошедшего полетела чернилица немалых размеров. Тот успел выскочить за дверь.
   Понятное дело, что царь сказал нечно совсем иное. Причём далеко - иное. Но лишь то, что мы находимся в культурном обществе и не можем дословно воспроизвести тираду, выпущенную в свет царём Иваном и поддержанную Ягой во всей её народной цветистости, останавливает нас.
   Василиса была полностью согласна с мужем и родственницей, но благоразумно промолчала, так как в любой ситуации должен быть тот, кто, пусть, хоть это и всего - лишь видимость, но сохранит спокойствие. Или, во всяком случае, попытается.
   - На кол! Казнить гада! Четвертовать мерзавца! Самолично оторву всё поганцу! - никак не мог успокоиться царь.
   За дверями послышался звук упавшего тела.
   - Всех - на кол! - продолжал бушевать царь.
   Судя по всему, ещё несколько тел упало в обморок, хорошо расслышав слова самодержца.
   - Успокойся! - погладила мужа по руке царица.
   - Попытаюсь поймать Прошу! - вскочила на ноги Яга и шустро заковыляла на выход.
   - Он не виноват! - продолжила успокаивать Василиса супруга.
   - Да что ж такое! - простонал он. - Только... Только... - и, не договорив, поспешно отвёл глаза от жены, стиснув кулаки.
   Василиса сама чувствовала как глаза предательски защипало, но ничего поделать с собой не могла. Если уж сам царь расстроен, что что же тогда говорить о матери.
   - Ничего, Ванечка, - произнесла как можно более твёрдым голосом царица, - мы справимся. И Настёнку найдём.
   - Это же надо! - зло рубанул рукой царь. - Могли всё узнать. Он теперь ничего не скажет. Такое два раза не проходит.
   - У тёти получится! - постаралась убедить мужа Василиса, хотя сама не была в том уверена.
   - Не уверен, - хмуро ответил царь.
   - Да нет же, дорогой мой, всё получится, - попыталась уговорить саму себя царица, но не получилось, так как она понимала, что муж прав и вряд ли у Яги что получится. Но она не могла заставить себя верить в обратное. Ведь, прав Иван, тысячу раз прав, почти наверняка, не сможет старушка заставить домового что сказать. В первый раз он был уже готов, практически подошёл к открытию самой тайны, но теперь ничего не скажет. Как его не убеждай. Это очень суеверное существо. Коли его прервали будет считать, что это фатум, судьба, и значит нельзя ничего говорить. И никак иначе. Только так. И хоть голову себе расшиби, но убедить в обратном Прохора будет уже невозможно.
   Поэтому никто особо не удивился, когда качая головой и горестно вздыхая, сквозь тихонько приоткрытую дверь, просочилась сухонькая старушечья фигурка, махнувшая лишь рукой на немой вопрос племяшки.
   - Ничего! - тихо проговорила она. - Молчит. Ничего больше не скажет. У, холера! - замахнулась она кулаком в сторону дверного проёма, в который только что вошла, имея в виду, вероятно, глашатая, помешавшего сделать домового жизненно важное признание.
   - И что теперь делать? - поинтересовался Иван.
   - А я сама побеседую с ним, - оживляясь, тряхнула седой чёлкой Яга.
   - С кем? - вопросительно поглядел на родственницу царь. - С Прохором?
   - Да нет, - нетерпеливо отмахнулась старуха, что - то, оживившись, ставшая прикидывать в уме. - С ним - то чего говорить? Я найду того, с кем наш Прошенька насчёт Настьки пообщался.
   - Да как ты его найдёшь? - нахмурился царь.
   - Ваше Ве..., - всунулся в дверь один из десятников стражи, но тут же поспешил нырнуть обратно, укрывшись в последний миг от летящего в него сапога, который в один миг был содран лично царской ручкой и запулен в того, кто уже во второй раз пытался помешать их невольному мозговому штурму.
   Яга уважительно поглядела на Ивана:
   - Я даже и не заметила когда ты, твоё величество, его успел снять.
   Василиса ничего не сказала, лишь покачала головой и несколько раз горестно вздохнула. Царь на это только фыркнул.
   - Понятно! - кивнула старушка.
   - Ладно уж, запускай последнего, - кивнул царь Яге. - Узнаем что хотел, чего опять от нас надо.
   Старушка приоткрыла дверь и поманила пальчиком дежурного стрельца. Нужно отдать должное парню. Когда он входил в зал было почти не видно, что руки у него трясутся, а один глаз косит. При виде царя он икнул, извинился и начал собирать глаза в кучку.
   - Э-э-й, паря! - похлопала его по щеке Яга, не дав тому опозориться перец царской четой. - Чего царю - заступнику покоя не даёте? Ничего без его участия сделать не можете? А если заболеет, простудится? Без пригляда Вас на пару дней оставит, ась?
   - Я..... Э-э-э-э-э-э......А-а-а-а-а-а..., - замотал, приходя в себя, головой тот.
   - Содержательно! - кивнула Яга. - Но хотелось бы поподробнее.
   - Э-у-у-аа-а! - стараясь из - за всех сил хоть что - нибудь выдавить из себя, проговорил стрелец.
   - Уже неплохо! - кивнула старушка. - А если поднапрячься?
   Слегка задумавшись, Яга словно мимолётно махнула рукой перед лицом парня. Но тот враз пришёл в себя, вскочил на ноги и принял надлежащий вид.
   - Прошу прощения, Ваши Величества! - браво рявкнул он. - Больше не повториться. - Яга одобрительно улыбнулась.
   - Продолжай, - разрешила она.
   - К Вам царь Кощей!
   - Кто?! - все присутствующие выпучили глаза, не веря ушам своим, или подозревая говорившего в некотором искажении рассудка.
   - Царь Кощей Бессмертный!
   - О как! - первым пришёл в себя Иван и поглядел на супругу и её родственницу, так и застывших, словно соляные статуи, стараясь понять то, что произошло.
   - Сам пришёл! - будто очнувшись, выдохнула Яга.
   В руках Василисы появилась здоровая деревяная скалка, невесть откуда, вообще, взявшаяся. Не иначе как под троном ждала своего часа.
   - Что делать прикажете? - полюбопытствовал стрелец. - Может сапогом поспособствовать? - понизив голос, спросил стрелец.
   - Совсем умом поехал? - так же тихо проговорила Яга. - Ты соображаешь, что предлагаешь?
   - А..., - начал было стрелец и осёкся, побледнев, поняв, что сморозил и то, что случилось после бы его поступка, точнее - проступку.
   - Ну не так уж парень и не прав, - задумчиво проговорил царь.
   - И ты туда же? - нахмурилась Яга.
   - А чего такого? - обиделся Иван. - Какой он, к лешему, царь? Я - это да! Всё царство на мне. А у него? Две деревни?
   - Какой ни есть, а уважение проявить стоит, - пресекая неуёмную фантазию мужа, заметила Василиса.
   - Так что делать прикажете? - уточнил стрелец.
   Царица быстро, но внимательно, оглядела себя, глянула на супруга. Увиденное жену, судя по всему, устроил. Яга тоже поправила платочек.
   - Зови! - велела Василиса Премудрая.
   - Давай его сюда! - потёр руки почему-то Иван.
   Старушка же промолчала, но сжала кулачки, не понимая что тот здесь делает. Вроде бы всё с ним обговорили. И чего он припёрся? Ждать недолго осталось. Сейчас всё и расскажет.
   - Как встречаешь царя? - раздалось громоподобное и раздался непонятный шлепок.
   - Ах ты, гад! - послышался крик и в зал спиной вперёд влетел стрелец, с трудом удержавшийся на ногах.
   Вслед за ним, гордо подняв голову, вошёл Кощей.
   - Ну я тебе это ещё припомню! - прикрывая заплывающий глаз, пообещал стрелец, как можно скорее пытаясь оказаться за дверью, подальше от царской четы и Яги, видевшими во всей красе его позор, как он, во всяком случае, думал. Однако тем было не до него.
   - Ты что себе позволяешь? - без всякого приветствия вскочил Иван на ноги и обличающе ткнул пальцем в грудь державного коллегу.
   - Ну - ка: руки! - ударил ладонью по руке Ивана Кощей.
   - А ну - ша! - встала между ними Яга. - А то в угол поставлю. Обоих.
   - Действительно, ребята, - примирительно сказала Василиса, пряча до поры до времени под трон скалку. Сделала она это чуть медленее, чем следовало бы. Кощей оценил. - Давайте поговорим конструктивно,
   - Как? - нахмурился Кощей. - Обзываешься?
   Царица вздохнула.
   - А вроде, стал становиться культурным человеком, - покачала головой Яга.
   - А чего они? - с обиженным видом повернулся Кощей к Яге. - Я же по делу, а эти, - он мотнул в сторону царской четы, - обижают.
   Старушка с трудом сдержалась, чтобы не улыбнуться. Очень уж Кощей сейчас походил на обиженного старшими мальчишками пацанёнка, прибежавшего просить защиты у бабушки. Яге даже на миг захотелось погладить того по голове, но во время опомнилась. Ничего себе мысли!
   - Они с тобой нормально разговариют, - заметила она. - Просто это по - учёному.
   - Ладно тогда, - смилостивился Кощей. - Но со мной лучше по - простому.
   Теперь уже пришла очередь качать головой Василисе. Она прекрасно помнила те дебаты, которые ей пришлось устроить много лет с Кощеем. Половину из того, что он тогда говорил она смогла понять лишь потом, перешерстив множество специальной литературы. Не подумайте - не русский народный фольклёр тогда извергали уста Кощея, а чисто физико - математические постулаты, неизвестно откуда подчёркнутые Бессмертным. Не иначе, зараза, опять, наплевав на все запреты, изломал пространство и время, чтобы прошвырнуться туда - сюда в поисках новых впечатлений.
   Но всё это было до того, как в его дворце поселилась Василиса Прекрасная. Явно, она плохо влияла на мужа. Вся учёность быстро слетела тогда с Кощея и любое мудрённое слово могло привести его в тупик.
   - Излагай, зачем пришёл? - сдвинув корону на затылок, поинтересовался царь Иван.
   - Может быть, присесть предложешь? - стоя на ногах, спросил Кощей.
   Иван хмуро кивнул. Кощей вольготно устроился на одном из кресел, стоящих в ряд возле стены.
   - Чего хочешь? - устремил на Кощей свой взор Иван.
   - Значит так, - начал царь Кощей, подумал чуток, вздохнул и начал рассказ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"