Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
  Царь и царица не скрывали слёз. Им бело всё - равно. Пусть! Да пожалуйста! Не жалко! Даже если всё царство будет обсуждать как царственная чета стояла, обнявшись и рыдая, им будет без разницы это. То за долгий срок были слёзы радости. И стыдиться их было бы кощунством. Жива! Главное это! Остальное уже не столь важно.
  Сперва родители царевны бросились на грудь Яге, стоило ей поведать о своей победе, а уж затем обнялись в счастье друг с другом.
  Затем старушка вновь была обнята и обцелована на радостях и царицей и царём.
  - Где? - задал царь вопрос, стоило немного успокоиться им с супругой.
  Премудрая чуть испуганно глянула на мужа. Она прекрасно понимала, что, как бы это ни было парадоксально, то, что в ответ на это сообщит родственница, может быть гораздо важнее того, что она уже сказала.
  - Интересный вопрос! - отделилась от стены высокая худая фигура. Все присутствующие могли поклясться, что гостя ещё несколько мгновений назад не было. Да, по идее, и не могло быть.
  - Тьфу, пропасть! - сплюнула Яга. - Ты-то откуда взялся?
  - Это уже нюансы, - ответил Кощей. - Да и не в этом дело.
  Царь, насупившись, глядел на незваного пришельца и даже шмыгнул угрожающе носом. Так, во всяком случае, ему показалось.
  - Можно я ему в ухо дам? - с толикой надежды повернулся царь к супруге и родственница, ища у каждой их них возможную поддержку. - Разик? Никто и не заметит, чай?
  - Я замечу! - невольно отодвигаясь к стене, проговорил Кощей. - Я, вообще, очень внимательный!
  - Это ты так говоришь! - ответила на это старушка. - Зато все остальные не заметят, хотя и будут смотреть во все глаза. Я вот в первую очередь не в курсе происходящего буду.
  - Я так не играю, - вскричал Кощей. - Я к ним как к людям пришёл, а они как не пойми кто! То же мне! Хулиган! - повернулся он к Ивану.
   - Чего!? - раненным медведем, закатывая рукава, взревел царь. - За хулигана ответишь!
   - Мальчики, мальчики, тише! - Не дожидаясь развития событий, - Премудрая ухватила за пояс мужа, не давая тому продвинуться вперёд.
   - Вот я ему дам в ухо только и сразу назад, - клятвенно пообещал царь жене, пытаясь осторожно выскользнуть из её объятий.
   - Да что ты пристал ко мне с этим ухом! - начал заводиться и Кощей. - У самого не лучше!
   - Да я тебя...., - не нашёлся даже что сказать Иван. Он уже закатал рукава рубашки, скинув предварительно камзол. И на всякий случай пробегал взглядом по стоящему тут же столу в поисках чего-нибудь подручного.
   - А ну - цыц! - страшным голосом взревела Яга. Создалось даже впечатление, что содрогнулись стены. А может, то было совсем и не впечатление...
  Она стояла грозная и величественная в её глазах начинали собираться молнии. Кощей, подумав, несколько поник. Да и царь Иван, похоже, решил не искушать судьбу и если и не сменил гнев на милость. То чуток подуспокоился. Что тоже было весьма неплохо. Василиса рискнула отпустить мужа, а то удерживать его уже не было никаких сил.
  Яга смерила обоих задир хмурым взглядом, отчего те стали с большим интересом рассматривать пол, а царь даже поковырял ножкой одному ему видную выбоинку в этом самом полу.
  - Как дети! - пожаловалась старушка царице. - Ей Богу! - Та лишь, вздохнув, кивнула.
  Теперь уже Кощей стал ковырять ножкой в полу. Почесал макушку, а затем продолжил своё занятие.
  - Дайте ему сказать, - прервала неловкий момент Яга. - Не просто так он ведь прибыл. Так ведь, - повернулась она к незваному гостю. Тот кивнул.
  - Пусть говорит, - хмуро разрешил царь, - а там - поглядим. - Было видно, что Ивану не очень нравится всё это, но ради того, чтобы узнать о том где находится дочь и спасти её, он готов был на всё. Даже на присутствие в своих покоях того, кого нипочём в других ситуациях не пустил бы туда. Если вообще не приказал бы вениками выгнать. - Давай, вещай, - нехотя буркнул он, не глядя в сторону Кощея.
  Василиса кивнула, поддерживая мужа, и Яга навострила уши. Не просто так ведь так Кощеюшка во дворец заявился. В последний раз он был здесь.... А, действительно, когда он был здесь в прошлый раз? Очень давно. Иван тогда был ещё молод. И причём весьма. И в прошлый раз Кощей чуть не побит царём, тогда ещё царевичем. Однако, получается, уже традиция.
  - Да что ж ты молчишь, чёрт трухлявый! - не выдержала Яга, которой показалось, что Кощей слишком долго собирается с мыслями, чтобы начать. - Я тебя сейчас сама помелом оприходую! Вот ведь моду взял! - и в доказательство серьёзности своих намерений потрясла метлой, оказавшейся, как на грех, у неё в руках, в воздухе. То ли специально, то ли уж так получилось, что чуть не заехала в нос Кощею черенком, да тот успел отпрыгнуть, проявив недюжие к этому способности. У присутствующих создалось впечатление, что старушка специально целилась, но несостоявшаяся жертва оказалась проворнее. Та даже немного расстроилась. Так, во всяком случае, показалось находящимся в зале. На всякий случай, наверное, помело пока так и оставалось у неё в руках. Чуть не схлопотавший им Кощей продолжал зорко следить за этим предметом, чуть не прилетевшим ему прямо в личность.
  - Тётя! - вмешалась Василиса и Яга нехотя прислонила к стене помело.
  - Ну! - рявкнул царь. - Так и будем в молчанку играть? Раз пришёл, так говори!
  - Ах так! - обиделся вконец Кощей. - Я, между прочим, и домой пойти могу.
  - Ваня! - вновь гаркнула царица, да так, что оба царя: и Иван и Кощей даже присели. - Говори! - уже спокойно проговорила Премудрая, но Кощей предпочёл, чтобы и на него она прикрикнула бы. Было бы спокойнее на душе, чем, если с тобой говорят таким спокойным тоном. Незваный гость глянул на присутствующих с некоторой настороженностью, вздохнул и заговорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"