Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   - Вот это дело! - потёрла радостно ладошки Яга. - Ну и ладушки! Давно бы так!
   - Неужто получилось? - боясь спугнуть удачу, спросил кот.
   - А то! - широко улыбаясь, ответила старушка. - Победа! - От радости она готова была пройти по избушке колесом, как она делала много сот лет назад, когда мало кто из мужчин мог оторвать свой взор от её лица и природных статей.
   - Не сглазь! - мявкнул кот.
   - Не боись! - царственно махнула рукой старушка.
   - Перепроверила? - уточнил на всякий случай Баюн.
   - Дважды! - ответила Яга.
   - Есть! - взвизгул кот. - Поздравляю! - от обилия переполняющих его эмоций зверь подпрыгнул в воздух и перевернулся через головы, после чего утвердился на полу избушки на задних лапах, что было для него вполне естественным.
   - Да, да, да, да, да, - пританцовывая и припадая на больную ногу, закружилась по комнате Яга.
   - Получилось! Получилось! Получилось! - радовался Баюн. Увеличившись немного в размере, он ухватил хозяйку за руки и они уже вдвоём затанцевали по избушке. А что? Повод радоваться был. Имели право. Заслужили.
   Яга словно помолодела. До того красила её радость. Да это и не удивительно. Так, наверное, с каждым происходит. Вон какая счастливая!
   А чего бы, спрашивается, ей, с другой - то стороны, и не пребывать в таком состоянии? Полное право имеет. Во чего сотворить смогла! И сама уже не верила, что у неё получится. Веру уже, чего уж греха таить, в себя потеряла. А поди ж! Получилось! Да ещё как! Камень непомерный с души свалился. Счастье - то какое! А груз, действительно, немалый был, плечи, так те, вообще, распрямились! На немалое количество лет помолодела бабушка от этой радости. Баюн аж залюбовался хозяйкой. Вон какой павой вышагивает! Любо - дорого поглядеть!
   - Кавалер! - погладила по голове кота хозяйка, когда тот галантно поклонившись усадил её на табурет, а сам принялся накрывать на стол, доставая из заначки что повкуснее. С учётом того, что Баюн был зверёк хозяйственный стол скоро заполнился всякими вкусностями. Яга лишь слегка удивлённо прихлопывала глазами. Когда успел пушистый обормот? Вроде и не отлучался никуда, всё время перед глазами был, а глянь - ка! И всё выглядит таким вкусным, аппетитным и главное - свежим. И аромат был такой, что слюнки заполняли рот, и многое из того, что лежало на столе было ещё тёплым.
   Старушка вопросов задавать, тем не менее, не стала. А зачем, да и какой в них толк? Баюн всё - равно ничего не скажет, а самой гадать - лишь время терять.
   Посреди стола оказалась непочатая бутылочка наливки. Яга удивлённо воззрилась на кота. В её хозяйстве такой не было, да и достать в лесу такое нелегко. Да и кот больше всего удивил. Он ведь не употреблял ничего крепче чая. Ну удивил лохматый! Хотя, с другой стороны, не отметить такой успех - плохое дело. Даже кот проникся моментом.
   - Ты чего это? - чуть ли не заикаясь от удивления, воззрилась на своего любимца старушка.
   - А что? - задумчиво приподнял правое ухо кот.
   - Я одна пить не буду! - заявила Яга.
   - А я тебе одной пить и не предлагаю, - ответил кот.
   - Кто - то ещё придёт? - Яга была несколько озадачена.
   - Никто, - затряс ушами кот. - Нам и так не хватит, - и погладил бутылочку.
   - Ты же не употребляешь! - поразилась Яга.
   - Я не употребляю? - ещё больше поразился Баюн. - Ещё как! Вот помнится с Кощеем мы..., - но увидев как навострила уши Яга, кот вовремя оборвал себя. - Неважно! - махнул лапкой кот. - Это неинтересно.
   - Наоборот! - чуть не всхлипнула Яга, у которой так обломалось узнать одну из самых занимательных вещей в её жизни - откуда, ёлы-палы, возникла эта извечная нелюбовь между котом и Кощеем. Хотя, за что последнего сейчас любить - вопрос спорный, вот помнится в молодости... Так стоп, оборвала себя старушка, сейчас не до этого.
   - Не-а! - прочитав хозяйку, как открытую книгу, проговорил Баюн. Яге лишь осталось вздохнуть. Она давно начала подозревать, что пушистый охломон способен читать её мысли, но поймать его за этим занятием, понятно, почти невозможно.
   - Да что же тогда с Вами произошло? - не выдержала хозяйка, которая в отчаянной попытке хоть что-то узнать попыталась поймать кота в расплох.
   - Ты о чём? - поглядем невинными глазами на Ягу кот. Той очень захотелось огреть пушистого нахала помелом по ушам, но сдержалась.
   - Вот сейчас как стукну! - в руках старушки оказался веник. - Нельзя же так над бабушкой изгаляться! - Яга стала наступать на кота и тот начл пятиться к двери, блага на засов не успели запереть.
   - Куда? - замахала руками Яга. - Стоять!
   - Ищи дурачков! - выдохнул кот и стремглав, поджав хвост, пулей вылетел из избушки.
   - Ушёл, гад! - выдохнула старушка. - Чего - то я его пережала! - Да что ж такое! Любопытство так и не было утолено, а только стало больше. - Ну ничего! - Яга взглянула на себя в зеркало, поправила чёлку, нахмурилась и погрозила кулачком в сторону дверей. - Скоро явишься! Вон как заметать стало. Нечего там делать.
   За окном, действительно, начал идти снег. В этом году он пошёл раньше, чем обычно. Старушка угадала. Скоро дверь отворилась, в небольшую образовавшуся щель просунулась голова кота, повертелась в разные стороны и в избушку осторожно втёк кот, готовый каждую секунду развернуться и дать дёру.
   - Заходи уж! - махнула рукой хозяйка. - Что ты из меня извергиню делаешь? Куда поскакал?
   - Так скучно же, - мявкнул кот. - Ты весь день тут руками машешь. А мне что делать? Размяться хотя бы.
   - По делу ведь машу, - отмахнулась Яга.
   - А я разве что говорю? - поглядел на хозяйку кот. - Я и говорю: ты при деле. Надо же и мне чем-то заняться.
   - Иди вон посуду помой! - предложила Яга. - Вон её сколько накопилось. Да и за водой заодно сходи. Скоро лёд совсем всё покроет.
   Кот с сомнением поглядел в угол комнаты, где на небольшом столике стояла кадка с посудой, а рядом на небольшой скамеечке примостилось большое ведро, заполненное лишь на половину. Так, что хватило бы как раз на одну помывку, да на ополаскивание.
   - А может, того, - предложил кот, пряча лапки за спину и с тоской заглядывая в ведро, - колдонёшь?
   - Не могу, - покачала головой старушка. - Слишком много сил сегодня потратила. Да и студённая вода, поди. Застужусь ещё.
   - А я не застужусь!? - недовольно мявкнул кот и забил что было сил хвостом по сторонам. Но подобное уже давно не могло возыметь какого - то действия и старушка осталась спокойной.
   Баюн прикинул кого бы можно было бы озадачить, но на ум ничего не приходило. Можно было бы позвать медведицу, помогающую старушке по хозяйству, но в последнее время та была не в настроении и связываться с ней было небезопасно. Супруг чудил, так ещё и к спячке готовиться нужно, жирком запасаться. От последнего особой помощи ожидать не приходилось, поэтому требовалось самой крутиться.
   Кот повздыхал, но делать было нечего. От старушки ждать волшебства не приходилось. Посуды скопилось, как назло, много. Завтрак и обед у них хоть и не блистали разносолами, но куча грязной посуды свидетельствовала о том, что поели они, тем не менее, знатно.
   - Эх, тоже мне - чистюля, - вздохнул кот, - не может в тарелку два раза еду положить!
   Кот, однако, тоже лукавил. Он и сам, чего уж греха таить, любил кушать из чистой посуды.
   На печке, чтобы не остывал, стоял чайник с водой. Печь уже прогорела и много тепла не давала. Поэтому и вода в чайнике была не ахти какой тёплой.
   Кот, поёжившись, и представив, что прямо сейчас придётся намочить лапки, налил воды из чайника. Её хватило как раз на один таз, чтобы помыть, а вот поласкать, похоже, придётся в холодной, если, конечно, опять не вскипятить чайник. Но для этого пришлось бы вновь топить печь, а Яга этого сделать не позволила бы в целях экономии дров.
   "И почему её нельзя язычком помыть?" - подумал кот, но вспомнив попытку подобного, хоть и произошедшую много лет, невольно передёрнулся. От воспоминаний о том как едва не схлопотал от всерьёз взъярившейся от такой наглости, Яги по ушам грязной тряпкой, взгрустнулось. Такого старушка позволить не могла и с котом была проведена целая беседа на тему "что такое хорошо и для кого оно, собственно, хорошо". Но с той поры Баюн, впрочем, изрядно повзрослевший, не делал подобных попыток, хотя про себя, чего уж скрывать, ругался и чертыхался, да ещё как, когда приходилось дрызгаться, особенно, в холодной воде.
   Глубоко вздохнув, кот отчаялся и приступил к помывке посуды. Впрочем, делал он это весьма сноровисто. Мягкая тряпица была тому хорошей помощницей. Глаза боятся, а руки, точнее - лапы, делают. Это точно было про него.
   Споласкивать посуду в чистой воде было уже не так благолепно. Вода была, конечно, не ледяной, - в доме, всё - таки, стояла, - но не такой тёплой как первая. Но ничего, Баюн и это осилил. Он торопился, чтобы прекратить нелюбимое занятие.
   - Молодец! - похвалила хозяйка, стоила коту спрыгнуть на пол. Кот что - то буркнул и полез на печь, пока совсем не остыла, - отогреваться.
   Яга тоже прилегла на лавку и что - то обмозговывала.
   - К царю полетишь? - прервал молчание Баюн, свесившись с печки.
   - Пока нет, - очнувшись от одолевших её раздумий, ответила старушка.
   - Почему? - от удивления кот чуть не сверзился на пол, успев в последний момент когтями ухватиться на неровную кирпичную кладку.
   - Так надо же сообщить, - недоумённо поглядел на Ягу кот. - Это же - здорово!
   - Погодим! - неожиданно ответила Яга.
   - Не понял! - кот вытаращился на хозяйку. - Ты это серьёзно? Я думал ты вприпрыжку побежишь!
   - Стара я уже так бегать, - ответила Яга. - Тем более, что с дури так просто туда не проберёшься, а Васька, похоже, особый случай. Пропёрся - таки. Я ведь, честно говоря, и не верила даже. Значит, действительно, она так на него действует, что он все барьеры лбом прошибает, как бумагу гнилую.
   - Любовь! - мяукнул кот.
   - Она! - вздохнула Яга.
   - Так, чего ты задумала? - вернул разговор кот в нужное ему русло.
   - А вот именно, что ничего, - устало махнула рукой Яга. - Что я могла я уже сделала. Теперь остаётся только ждать.
   - Чего? - зверёк был потрясён. Он никак не ожидал, что в подобной ситуации, когда нужно было торопиться и делать какие - то серьёзные, много чего решающие шаги, старушка вдруг даст не просто задний ход, а, что было самое невероятное, останется безучастной к происходящему и будет спокойно взирать на всё это. - Да что с тобой? Совсем сдурела? - кот давно не позволял себе разговаривать так с Бабой Ягой, но и забыть о том, что он не простой кот, а Баюн, он тоже позволить себе не мог.
   - А что от этого изменится? - тихо проговорила старушка. - Ну нашла я Васю нашего и чего? Толку - то с этого? Я ничем не могу ему помочь, а просто смотреть на то, что с ним происходить может я не в силах.
   - А Кощей? - негромко, чуть успокоившись, поинтересовался кот.
   - Кощей? - задумчиво, словно пробуя это имя на вкус, - переспросила Яга. - А он с какого боку?
   - Как с какого? - кот удивлялся всё больше. Создавалось впечатление, что Яга, действительно, без всякого сомнения, ничего не собирается предпринимать, а лишь просто хочет наблюдать за всем ничего не предпринимая. - Обратись к нему за помощью. Он же сам её предлагал. Вот и пришло время объединяться.
   Неожиданно Яга засмущалась:
   - Да понимаешь... Я бы не стала спешить.
   - Чего? - если бы кот ни сидел уже на полу, куда он спрыгнул, начав этот интереснейший разговор, он бы сверзился с печки от удивления. Он даже помотал головой, надеясь, что ослышался или, на худой конец, был свидетелем слуховых галлюцинаций, это если по - научному говорить. - Ты это серьёзно?
   Яга закивала.
   Кот переосмысливал услышанное:
   - А если поподробнее?
   - Потом, - торопясь прервать разговор, проговорила Яга.
   - А Настя?! - хмуро спросил Баюн. - Кто говорил, что ради неё на всё пойдёт?
   - Ладно, - пробурчала старушка. - Уболтал, языкатый. Ради Настёнки. И только ради неё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"