Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
  
   - И что ты теперь будешь делать? - Василиса Прекрасная с некоторым восхищением поглядела на мужа. Кощей сразу заметил взгляд. Он уже и забыл когда на него жена бросила бы такой взгляд. Он даже слегка подпочинился.
   - Ждать, - ответил он. - И не рыпаться. Всё идёт как надо, не смотря ни на что. Она сама придёт. Твой муж пока ещё не всё позабыл. - Василиса кивнула и не обратила никакого внимания на некоторую двоякость сказанного.
   Не зря Кощей прицепил незаметную метку на Васю. Он сразу узнал об успехе Яги. Долго ему пришлось тогда морщить ум, но игра стоила свеч. Да и жена лишний раз поглядела с интересом.
   Впрочем, он сам не был до конца уверен в собственных словах. Нет, в том, что нужно ждать - сомневаться не приходилось. Сомнения были в другом. Яга придёт, весь вопрос только - когда. Хоть они вроде как и помирились, но не верилось в то, что Яга страдала забывчивостью. Не-а. Память у неё никогда не была девичьей. И помнила она многое из того, что пора было бы забыть. Кто в жизни не делал ошибок? Сам он, в отличии от Яги, многое пытался забыть. Пытался, да всё никак не получалось. Хоть и годами уже вышел, да никак не удавалось загнать в глубины памяти то, от чего очень хотелось избавиться.
   - О чём задумался? - прервала его размышления супруга.
   - Да, так, - вздохнул Кощей, - о былом вспомнил.
   - А чего о нём вспоминать? - кукольное личико Василисы Прекрасной стало изумлённым. - Нужно жить настоящим. Прошлое нужно оставить в прошлом. - На миг Кощей Бессмертный испугался. Или ему показалось? Ничто очень давно не вызывало такого чувства у него, а вот сейчас... Показалось или всё - таки нет? Не смотря на то, что мордашка жены пыталась оставаться просто - изумлённой, но на миг его прямо - таки ошпарил взгляд, брошенный исподтишка на него женой. Однажды он уже видел такой взгляд и до сих пор вздрагивал, вспоминая его обладательницу. Да нет, это просто игра света! Той уж, поди, давно и на свете - то белом нет. Бояться нечего, страхи беспочвенны. Но отогнать вдруг пришедшую в голову мысль было непросто. Кощей встряхнул головой и вновь поглядел на красавицу - жену. Он быстро стрельнул глазами, которые не смотря на возраст, оставались столь же зоркими, в сторону жены и ничго н заметил. Показалось, попытался уверить он сам себя.
   - Действительно, - выдавил из себя Кощей, - нечего его трогать. Пусть себе в прошлом и остаётся. Не трогай и пахнуть не будет, - пробормотал он уже совсем тихо, себе под нос, так, чтобы не услышала Василиса Прекрасная. Уж больно ему не хотелось бы отвечать на вопросы, которые могли возникнуть у супруги.
   Кажется обошлось. Та не стала задавать не удобных для мужа вопросов или просто сделала вид. И за это - спасибо!
   - Вот и славно! - улыбнулась Василиса. - Пойду прикажу подать чаю.
   - И пряников пусть подадут, - обрадовался Кощей. - Моих любимых, мятных.
   Василиса обернулась, кивнула и вышла.
   Кощей невольно залюбовался василисиными статями, от которых не мог оторвать взгляда пока супруга не вышла из зала.
   Кощей вздохнул и вновь задумался. Подумать было о чём.
  
   ************
  
   - Медлить больше нельзя, - Агриппина с волнением глядела на господина.
   - Сам знаю! - резко ответил тот и забарабанил кончиками пальцев по столу. - Нужно думать!
   - Простите, господин, - робея от собственной смелости, проговорила женщина. - Но думать времени уже нет. Нужно решать: или - или.
   - Ишь, разрешалась она! - Почти простонал хозяин. - Тебе легко говорить!
   - Время! - словно в омут с головой. - Его почти не осталось. Если мы, - она сказала "мы", хотя её собеседник явственно услышал "Вы", ещё протянем немного, то всё было зря. И о пророчестве можно забыть навсегда.
   - Почему?! - простонал хозяин. - Ну почему именно она? Сколько на земле царевен! А мне досталась... - не договорив фигура, закутанная как всегда, лишь махнула рукой.
   - Вы сами это захотели, - ответила Агриппина.
   - И что? - Вздрогнул хозяин. - Почему ты меня не отговорила?
   - Я? - Женщина аж поперхнулась. - Господин, хочу напомнить, я была изначально против этого.
   - Так почему не донесла до меня?
   Агриппина словно рыба открывала рот, силясь ответить что - либо на подобные обвиненения.
   - Вы плохо знаете женщин, - ответила собеседница.
   - Я?! - пришёл черёд уже хозяину вскрикнуть возмущённо. - Да я, если хочешь знать..., - многозначительный взгляд стоящей перед ним женщины заставил его прикусить язык и умерить воспоминания.
   Агриппина, нахмурив брови, расстопырила уши, но хозяин так ничего и не сказал на заинтересовавшую её тему, как бы она не ждала этого.
   - Оставим это, - переборов себя, проговорила женщина, - но Вам нужно решаться.
   - Сколько у меня есть времени? - спросил он.
   - Вы знаете не хуже меня - неделя. Если за это время Вы ничего не предпримете, то ...
   - Знаю, - не дав договорить женщине, сказал хозяин. - Ещё целая неделя.
   - Всего неделя, - поправила его женщина.
   Фигура в тёмном не ответила и лишь задумчиво закачала ногой. От этого движения с неё свалился старый растоптанный домашний тапок. Он был немедленно водружён на место и подол тёмного, длинного до пола, балахона скрыл его. Агриппина предпочла сделать вид, что она не увидела этой небольшой оплошности, допущенной хозяином и промолчала, постаравшись из - за всех сил сохранить серьёзное выражение лица, хотя это было непросто.
   - Я предпочитаю, чтобы всё же было: ещё, - отрезал её собеседник.
   Женщина подумала о том, что хозяин, возможно, не так уж и не прав. А может быть и прав. Причём, на все сто процентов. Терпеть эту девчонку ещё целую неделю - при мысли об этом Агриппина похолодела. Как же ей хотелось бы придушить мерзавку своими собственными руками, но ... Нельзя! За один день общения с ней нужно уже год давать молоко за вредность этой девицы, лишь по какому - то страшному недоразумению ставшей царевной великой державы.
   Вот из неё бы получилась бы царевна! Просто на загляденье! А ещё лучше - царица. Женщина поспешно отогнала так не во время нагрянувшую фантазию. А почему бы нет? Почему природа решила, что именно эта девица, которая портит ей жизнь, уже испортив все нервы, должна родиться царевной, а не она? Чем она хуже? Недурна собой, причём весьма и весьма, умна, статна, горделива. Ничем не хуже. Уж она не стала бы...
   - ... Или нет? - силой заставив себя очнуться от мечтаний, услышала она. Переспрашивать было нельзя. Хозяин сразу понял бы, что она не слушала его, а показать этого было невозможно.
   - Как Вам будет угодно, - поспешила выпалить Агриппина.
   - Как всегда! - жёстко ответила, чуть пошевелившись, фигура. - Как всегда я всё сам должен решать.
   - Я просто не смею предлагать своё решение и высказывать своё мнение, - заюлила Агриппина. - Да и как я могу конкурировать с Вашим умом и, как всегда, верным мнением.
   - Ай, перестань! - махнул рукой хозяин. - Сколько можно? Хоть ты - то не начинай! Ты же знаешь, что я тебе могу ответить. С кем же мне ещё посоветоваться? Я ведь тоже не всемогущий.
   - Знаю, - присела на пол возле своего господина женщина, пытаясь заглянуть тому в лицо. Ей очень захотелось откинуть осточертевший ей уже до невозможности капюшон и обхватить его лицо руками...
   То ли хозяин что - то почувствовал этакое, то ли ещё что, но он вскочил и заходил нервно по комнате. Агриппина, рискующая оказаться у него на пути, тоже поднялась на ноги.
   - Как там наша гостья? - наконец, остановившиь, поинтересовался хозяин.
   - А что ей сделается? - погрустневшим голосом проговорила Агриппина. - С утра поиграла с котёнком, затем опять устроила примерку платьев, которые Вы ей заказали.
   - И что? - с волнением поинтересовался хозяин.
   - Ей с каждым разом всё труднее искать повод, чтобы новые платья ей не нравились.
   - Они настолько хороши? - не поверил сказанному хозяин.
   - О, да! Они прекрасны. Даже я..., - не договорив женщина прикусила язык.
   Хозяин был настолько занят своими мыслями, что, к счастью, не обратил внимания на её оговорку.
   - А что с завтраком? - очнувшись от нахлынувших дум, поинтересовалась фигура в балахоне.
   - Всё съела, - ответила Агриппина и тихо вздохнула. Даже тут, эта мерзавка малолетняя, смогла получить плюс. От того, что долгое время, чтобы позлить всех в очередной раз, еда часто использовалась ею не по назначению, а, например, лишь для того, чтобы стечь по стене, освободившись от разбиваемой об неё посуды, или впечаться в неё же, Настя ещё больше постройнела, чего ей особо и не требовалось, что с толикой зависти не могла не заметить Ариппина, и влезала в любое платье, сшитое для неё.
   Говорить об этом хозяину, как понимала женщина, смысла никакого не было. Что мог понять мужчина в этом? Да ничего! Только зубы, скрытые под балахоном, поскалил бы лишний раз. Но ничего! Дай только срок! И это припомнится!
   - Платье выбрано? - уточнил хозяин.
   - Ей всё не нравится.
   - Значит, выбери за неё, - жёстко проговорил хозяин. - И не хочу в дальнейшем об этом слышать!
   - Будет исполнено! - улетучившееся настроение, как казалось, навсегда, тут же вернулось. От удовольствия Агриппина едва удержалась от того, чтобы не потереть руки. Уж она выберет! Даже не сомневайтесь! - А обувь? - на всякий случай уточнила женщина.
   - Я сказал, что не хочу больше об этом слышать! Можешь идти! - после чего последовал повелительный взмах руки.
   Выйдя из зала Агриппина не смогла сдержать улыбку, расплывшуюся до ушей. Замечательно! У неё уже есть подходящие туфельки на примете. Будет то, что надо! В самый раз!
  
   ***************
  
   - Вот, что мне делать? - котёнок, сидящий на руках девушки, как мог старался слизнуть солёные капельки, текущие из глаз его хозяйки, помимо её воли. - Думаешь, я такая гадкая, - погладила девушка животинку, отстраняясь от неё и глядя на мохнатое чудо, - и только и думаю какую мне гадость учудить? Я ведь хочу только одного: хочу вернуться к маме и папе домой. Ничего мне этого не нужно - ни этих платьев сведебных, ни туфель, пусть даже самых расчудесных. Я хочу опять играть и смеяться с моими подружками. Я уже устала. Но и замуж выходить за это чучело в балахоне я тоже не собираюсь, кто бы он ни был.
   - Я бы стал так говорить о хозяине! - вдруг раздалось прямо за спиной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"