Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
  
   Обернувшись, Настя не увидела никого, кому мог бы принадлежать голос.
   - Кто здесь? - спросила девушка и голос к её удивлению остался довольно спокоен - царевна устала бояться.
   А вот котёнок повёл себя иначе. Нисколько не удивившись, он спрыгнул на пол и пошёл на голос, радостно мурлыча и гордо задрав хвост. Остановившись, он запрокинул головку, будто подставляя почесать шейку кому - то невидимому. И моська у него была очень довольной.
   Настя с изумлением смотрела на происходящее.
   Котёнок, вообще, стал обтираться о кого - то невидимого.
   - Кто тут? Покажись! - велела девушка. - Это уже просто нечестно!
   Что - то быстрое мелькнуло, но Настя не успела понять где.
   - Давай, показывайся! - велела она.
   - Хорошо! - раздался голос. - Уговорила!
   С замиранием сердца девушка огляделась. Она не могла точно определить точку, с которой раздавался голос и ориентируясь на, стоящего на одном месте, котёнка попыталась вглядеться. Это плохо удавалось.
   - Готова? - спросил всё то же голос.
   - Да, - ответила девушка и почувствовала как учащённо забилось сердце.
   И почему обладатель голоса полагал, что сможет чем - то сильно удивить собеседницу? Словно из ниоткуда взялись искорки, которые быстро - быстро стали собираться вместе, образовывая собой контур фигуры. Нечто подобное Настя уже видела ещё в детстве, когда во дворце на её Дне Рождения, когда она была ешё совсем ребёнком, выступал заезжий факир, который обставил своё появление на публике практически так же. Что будет происходить дальше девушка мгновенно поняла и просто ждала, когда её гость станет полностью видимым.
   Скрестив руки на груди, она взирала на происходящее лишь с небольшим интересом.
   Скоро она увидела того, кому принадлежал и голос и чьему появлению так обрадовалс котёнок.
   Перед Настей стоял довольно молодой домовой. Однажды царевна свела краткое знакомство с домовым, жившим во дворце и тянувшим в одиночку такое неподъёмное хозяйство, но это была их маленькая тайна, о которой девочка, которой тогда не было и семи лет, не рассказала ни маме ни папе. Всем известно, что истинные хозяева дома чаще всего показываются лишь детям да котам. Детям итак, если что никто не поверит. А от этих пушистых и хвостатых всё - равно не скрыться, они и так всё видят - им глаза не отведёшь!
   - Добрый день, - чуть стесняясь, проговорил домовой.
   - И Вам, добрый! - кивнула царевна, схватив котёнка на руки. Она с подозрением глядела на гостя.
   Тот тоже мялся, не зная, что сказать и что делать. Несколько секунд они глядели друг на друга.
   - Чем обязана? - спросила Настя настороженно. Ничего хорошего, к сожалению, от новых знакомств, как успел уже ей начать подсказывать опыт, ждать не приходилось. - Так, стало быть, он Ваш хозяин? - хоть это и было очевидным, поинтересовалась девушка.
   - Увы! - ответил гость. - Бывают ситуации, когда мы не можем выбирать.
   - По - моему, выбор есть всегда, - жёстко ответила царевна.
   - Вы слишком юнны, - вздохнул домовой, - и в Вас пока что говорит юношеский максимализм. Но это обычно с возрастом проходит. Всё ещё образуется.
   - Да? - нехорошо прищурилась девушка. - Вот сейчас как дам в ухо, а потом скажу, что это мой максимализм виноват, а я, девочка - припевочка, вовсе и не при делах. Устраивает?
   Гость резво закрутил головой, осторожно отступая. На лице у него было написано, что он уже крупно пожалел о том, что поддался порыву и открылся девушке.
   - Нельзя! - ещё раз помотал он головой, оказавшись на безопасном расстоянии от царевны. - Неправильно это. Нельзя трогать домового, особенно в его доме.
   - А почём я знаю, кто ты и где живёшь, - хмуро проговорила Настя. Сил уже не было и этот незнакомеу очень вовремя подвернулся под руку, кто бы он ни был.
   - Я пришёл с миром, - поспешил внести ясность домовой. - Я хочу помочь, - явно пересилив себя, проговорил он.
   - Чем? - ответила девушка грубовато, но миндальничать с незваным гостем оснований к неё, согласитесь, тоже не было. - Платье подобрать? - проговорила Настя с грустью. - Для этого и других помощников хватает. Даже чересчур с избытком.
   - Не этим! - покачал головой домовой. - Домой хочешь? - без всяких предисловий перешёл он к делу.
   - Домой? - девушка подалась невольно вперёд, но остановилась и даже сделала шаг назад.
   Домовой не ответил и лишь кивнул. Разговор принимал неожиданный оборот, но и тут же открывать душу перед ним, кого она видела в првый раз в жизни, Настя не собиралась.
   - Это новый способ поиздеваться надо мной? - зло улыбнувшись, поинтересовалась царевна.
   - Почему? - опешил гость, имени которого девушка так и не знала, так как представляться он не спешил, да и не порядке вещей было для домовых открывать кому - то, помимо хозяина, своё имя.
   - А что? - злость уже стала захлёстывать девушку. - Разве можно назвать это как - то иначе, когда в моём положении, когда я не знаю где я, кто вокруг меня, меня выдают насильно замуж за не пойми кого, а потом приходишь ты и предлагаешь мне так вот отправиться домой.
   - Я не предлагал тебе отправиться домой, - начал сердиться и домовой. - Я всего лишь спросил хочешь ли ты домой.
   - А в чём разница? - Настя смотрела на собеседника крайне недобро, сузив глаза, напоминая разъярённую кошку. Наверняка Вы поймёте, что домовой в такой ситуаци предпочёл бы смыться, но переборов себя, продолжил беседу.
   - Молодёжь! - вздохнул домовой. - Простых вещей не понимаете!
   - А чего понимать - то? - Настино настроение продолжало ухудшаться. - Домой я так и так не попаду.
   - А хочешь? - этот вопрос прозвучал странно. Во всяком случае для девушки.
   - Нет, - закатывая рукава платья, проговорила девушка, надвигаясь на гостя, - сегодня у меня кто - то огребёт. Всякому терпению приходит конец.
   Тот вспомнил битую посуду и остальные художества царевны и на всякий случай вновь решил стать невидимым.
   - А ну давай взад явись! - приказал девушка.
   - Ага, нашла дурачка, - послышалось в ответ. - И, вообще, как ты ведёшь себя?
   - Ну-ка, родной, - проговорила задушевно девушка, - покажись, сделай милость. Не играй мне на нервах. У меня слух абсолютный. - И в потверждение своих слов двинулась именно туда, откуда раздавались шорохи, хотя, как знал гость, услышать его не мог даже хозяин.
   - Ишь, котёнок ушастый, - беззлобно проговорил домовой. - Это я про тебя, - на всякий случай уточнил он.
   - И на том спасибо! - хмуро кивнула царевна. - Хоть одно ласковое слово за столько времени.
   Котёнок, шестым чувством уловивший место нахождения домового, принялся обтираться о его ноги.
   - Всё! Сдаюсь! - появившись, крякнул домовой. - Никак от Вас не спрячешься. Спелись на мою голову!
   - Вот и славно! Вот и ладушки! - почти пропела девушка, только от её ласковости такой домовой пожился.
   - Гляди, - предупредил он царевну, - ежели чего и обратно могу.
   - Ежели чего, - в тон ему ответила Настя, - у меня и котёнок есть.
   Домовой лишь вздохнул. Никак не получалось достучаться до этой девицы. Он не знал как перейти к главному. И она, к тому же, никак не хотела ему помочь. Хотя, с другой стороны, он прекрасно понимал всё. И отношение девушки к нему тоже было вполне объяснимо. Неприятно, конечно, такое, но тут уж ничего не поделаешь.
   Один лишь пушистый малыш, похоже, понимал своим кошачьм чутьём нечно важное, но сказать никак не мог и лишь таращил свои большие глазёнки. Он, не мигая, глядел то на домового, то на юную хозяйку, которая в пылу своего недовольства не могла или не хотела позволить сказать своему гостю то, что он старался поведать.
   Домовой с сожалением смотрел на зверька, всем своим видом старавшегося донести до хозяйки нечто важное, но у него, как бы он ни старался, ничего не получалось. Тогда он сел на задние лапки и жалобно мяукнул. Но этот тихий звук мог показаться громом среди ясного неба. Настолько он внятно раздался в наступившей тишине. Девушка наклонилась и погладила своего любимца.
   - Говори, раз пришёл! - почти приказала царевна. - Не будем разводить политесы. Мы не во дворце.
   - Уж лучше бы мы там были, - тихо заметил домовой. - Во всяком случае спокойнее было бы.
   Котёнок прижался к ноге девушки и громко заурчал.
   - Согласен с тобой, малыш! - присел на корточки рядом с котёнком домовой. - Ты прав. Совершенно с тобой согласен.
   - Вы понимаете, что он говорит? - изумлённо проговорила царевна, невольно перейдя на цважительное "Вы".
   - Конечно! - пожал плечами гость. - А как же иначе?
   - И что он говорит? - поинтересовалась девушка.
   - Маленькая ещё, - хмыкнул домовой. - Подрастёшь маленько - узнаешь.
   От такого заявления девушка потеряла дар речи. Она пыталась что - то сказать, даже открывала рот, но вымолвить ничего не получалось. Она понимала, что выглядит сейчас не лучшим образом, но ничего поделать с собой не могла.
   - Да я... Да он, - наконец смогла вытолкнуть из себя царевна. - А он не маленький? - указывая на котнка, обиделась Настя.
   - Не забывай, - серьзно ответил домовой, - у кошек девять жизней. Твой дружок, - он кивнул в сторону малыша, - живёт ни в первый раз и, к счастью, не в последний.
   - Ой! - глядя на своего любимца, невольно проговорила девушка. - А дурачок дурачком, - затем хихикнула она.
   Домовой лишь покачал головой на это, а котёнок, как показалось девушке, бросил на неё неодобрительный взгляд. Царевна предпочла подумать, что ей просто показалось.
   - Извини, - наклонилась, чтобы почесать малыша, Настя. - Я вовсе не хотела тебя обидеть.
   Котёнок вопросительно поглядел на домового.
   - Не хотела, - серьзно подтвердил тот. - Маленькая ещё.
   - Я не маленькая! - оскорбилась Настя. Как часто она слышала это!
   - Хорошо, не маленькая, - не стал спорить гость, имени которого девушка так ещё и не знала. Да и тот не спешил представляться.
   - Может быть перейдём к основной теме нашей дискуссии, - предложила царевна.
   - Куда перейдём? - не понял домовой. - Нам никуда не перейти. И дверь, к тому же, закрыта.
   Девушка вздохнула:
   - Чего сказать - то хотел? - уточнила она.
   - А, - протянул домовой. - Понял. Всё, вы - молодёжь, - мудрите чего - то. Не вдруг вас и поймёшь.
   - Опять молодёжь во всём виновата! - фыркнула девушка. - А вы, когда были молодёжью, разве не были виноваты? - хитро поглядела царевна на домового.
   - Да я уже и не помню! - засуетился он под Настиным взглядом. - Не будем об этом! Чего прошлое ворошить без дела?
   - Не будем, - кивнула девушка. - Тогда вернёмся к теме нашей беседы. - Посерьзнела она. - Что у Вас есть мне сказать?
   Домовой вздохнул, собираясь духом и готовясь к чему - то.
   - Значит, так - наконец проговорил он. - Дело тут такое...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"