Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 7.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7
  
   - Как хоть звать - то Вас, хозяин? - спросила Настя.
   - А вот так и зови. Не обижусь, - не стал запираться гость.
   - Так, значит, - хмыкнула царевна. - Понятно.
   - А ты не зарекайся, красавица, - покачал головой домовой. - Не смейся зря.
   - А что мне остаётся? - став серьёзной, спросила девушка.
   - Всяко возможно, - не очень понятно ответил домовой.
   - Так, о чём, хозяин, поговорить хочешь? - внимательно поглядела в глаза собеседнику Настя.
   Домовой поглядел в ответ.
   - Домой тебе, девица, пора. Загостилась.
   Глаза девушки вспыхнули надеждой.
   - А отпустят? - спросила она.
   - Не всё так просто, - отвёл глаза домовой. - Но негоже девице таким образом замуж выходить. Нехорошо это. Нельзя так.
   - И что ты предлагаешь? - Настя почесала макушку. Сколько раз матушка ругала за это. Мол, не царское это дело в макушке чесаться, но ничего поделать с собой не могла. Всегда, коли задумывалась, рука непроизвольно оказывалась в волосах.
   - Пока не знаю, - признался домовой, - но нужно обязательно что - то придумать. С Ягой бы поговорить, - проговорил он себе под нос, словно размышляя вслух.
   - С бабушкой?! - ахнула царевна.
   - С чьей бабушкой? - не понял домовой.
   - С моей, - поспешила с ответом девушка.
   - Опс! - только и смог вымолвить хозяин. - Так, значит, ты её внучка? - домовой с трудом смог подобрать челюсть.
   - Ну да, - не стала вдаваться в подробности девушка. - А что?
   - Ни фига ж себе банан! - только и смог выдаваить из себя домовой.
   - Так, а в чём дело - то? - Настю стало разбирать любопытство.
   Понятно, что не каждый объявит себя роднёй Бабы Яги, но и с таким вытянувшимся лицом как у истинного хозяина дома, тоже не след ходить.
   - Что опять не так? - пришёл уже Насте хмуриться черёд.
   - Мама родная! - высказался домовой и замолчал, о чём - то сосредоточенно думая.
   Царевна решила не торопить собеседника с ответом. Пусть подумает. Похоже, есть о чём.
   Так прошло довольно много времени. Насте уже стало скучно.
   - Эй! - Она помахала данонью перед лицом домового. - Э-эй! Я тут!
   - А?! Что?! - очнулся наконец тот. - Прошу прощения. Я немного задумался.
   - Я заметила, - хихикнула девушка.
   Домовой хмуро поглядел на неё. Настя с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться ешё больше.
   - А Кощей тебе тоже родня? - вдруг задал неожиданный вопрос домовой.
   - С чего вдруг? - удивилась царевна. - Чур меня! - отмахнулась она. - Благодарю покорно!
   - И то хлеб! - пробормотал домовой. - Это было бы уже чересчур. О, каламбур! - Родная, что ли? - задумавшись снова, правда лишь на несколько мгновений, поинтересовался домовой.
   - Что - родная? - не сразу поняла Настя.
   - Ты родная внучка Яге? - уточнил Настин собеседник.
   - Бабушка Яга для меня родная как и мама с папой, - ответила Настя, не захотев вдаваться в подробности.
   Домовой лишь почесал макушку.
   - Вот это компот! - проговорил он.
   - Я бы сейчас выпила компота, - вздохнула девушка. - Если б ты знал какие компоты порой варит бабушка из лесных ягод.
   - Наслышан! - буркнул домовой и не понятно было: то ли, действительно, сумел угоститься когда угощением от щедрот Яги, а может, что и похуже. Яга она такая, за ней не заржавеет. Это для Настёнки своей она бабуля, добрая, ласковая, всепрощающая, общая любимица всей семьи, а вот для тех кому не повезло чем Ягу осерчать, то ...
   Царевна уточнять не стала, хотя задать заинтересовавший её вопрос очень и очень захотелось.
   - А к чему эти вопросы? - нахмурила бровки девушка.
   Домовой лишь состроил задумчивую гримасу и покивал головой.
   Затем что - то полыхнуло в его глазах и девушке показалось, что домовой принял очень важное решение, возможно, что и самое сложное в своей жизни.
   - Негоже тогда тебе, сестрица, - при этих словах глаза Насти удивлённо возрились на говорящего, - сидеть здесь, да быть игрушкой у моего, - после недолгого молчания домовой смог вымолвить слово, которое терпеть не мог, - хозяина.
   - Как - сестрица? - не сдержалась царевна. - Ты тоже Яге родня?
   - Не близкая, но всё же, - не стал вдаваться домовой. Да и Настя не поспешила уточнить, что Яга, хоть и родной и любимый человек, но, вот незадача, не является всё же бабушкой в полной мере этого слова. Хотя Настя выцарапала бы, не раздумывая, глаза тому, кто посмел бы сказать, что старушка ей менее родная и близкая, чем мама с папой.
   - Вот это да! - только и смогла выдавить из себя царевна.
   - Можешь считать меня братцем, каким-нибудь, сама придумай каким.
   - А что ты говорил насчёт дома? - взяла инициативу в свои руки Настя. - Кажется разговор начинался с этого.
   - Тебе пора домой, - проговорил домовой.
   - Пора! - кивнула Настя, соглашясь с вновь обретённым родственнником и думая о своём. - А как? - задала царевна вопрос давно мучивший её.
   - Надо думать, - посерьзнел домовой. - Сама понимаешь.
   Девушка кивнула. Она прекрасно всё понимала. И понимала также как сложно и тяжело сделать домовому свой выбор. Ведь первая заповедь домового: не навреди хозяину, хотя ходили слухи, во всяком случае до Насти они доходили, что в оригинале она звучала несколько иначе, а именно: не навреди опекаемому. Насколько здесь было правды, а насколько вымысла - поди знай.
   Однако, с домовыми ни в чём нельзя быть точно уверенным. Это царевна знала по собственному опыту. А тут ещё он насчёт родства вдруг тему поднял. Да ещё интересовался особо родством с Ягой.
   Но Настя не была обычной девушкой. Жизнь во дворце, да и батюшкина школа, касаемая дипломатии зря не прошла. Поэтому Настя знала, нельзя верить на слово, а лишь в то, что видела сама или относительно чего получила подтверждение из надёжнейших источников. Эх, если бы бабуля Ягуля лично всё это могла подтвердить! А может и удивилась бы новоявленному родственнику, кто знает. Но всё это, дай Бог, они потом с ней обсудят лично. Лучик надежды вновь забрезжил и отпускать его просто так царевна не собиралась.
   Домовой вздохнул.
   - Ты чего? - спросила Настя, чтобы прервать затянувшееся молчание, во время которого котёнок тёрся о ноги обоих, мурлыкая и что-то явно пытающийся сказать. Он так и ластился к домовому, но девушка и без этого знала, что представители кошачьего рода - лучшие друзья домовых. Так уж повелось издавна, что кошки любимцы домовых, да и к хозяевам их домовые лучше относятся.
   - Думаю, - последовал короткий ответи, после чего вновь наступило молчание. - Есть! - через минуту воскликнул домовой.
   - Тише! - невольно вырвалось у царевны.
   - Без моего желания меня никто не услышит, - успокоил её домовой, - можешь не волноваться.
   - Никто? - на всякий случай уточнила царевна.
   - Никто! - утвердительно кивнул домовой. - Это, всё - таки, моя территория, как бы кто не считал иначе. - Что означало последнее высказывание домового, вырвавшееся, похоже, из его уст помимо его воли, было не очень понятно, но он поспешил сделать вид, словно ничего и не говорил.
   - Ну, мне нужно идти, - вдруг заторопился домовой! - Не бойся, - за секунду до того как исчезнуть прошептал он девушке на ухо, - всё будет хорошо! Верь мне! - И исчезая прямо на глазах, он успел ободряюще махнуть девушке рукой.
   Котёнок что - то мявкнул и улёгся на то место, где мгновение назад стоял домовой. Мордочка у него при этом была чрезвычайно довольная, словно он наелся сливок, приправленных свежей сметаной.
   Девушка ухватила заметно подросшего любимца и уселась на стул, который облюбовала в последнее время. У него была высокая спинка, о которую было удобно опираться, чтобы подумать.
   - И что ты на это скажешь? - почесала она за ухом зверька. - Как думаешь, ему можно верить?
   Малыш в ответ на это поглядел на хозяйку такими глазами, что Насте на миг показалось, что котёнок готов был кивнуть. А может быть, это разыгралось воображение. Чего может не показаться, когда такое происходит?
   Котёнок радостно прижался к девушке и затих, закрыв глазки, всем своим видом показывая, что он не против подремать. Девушка почесала ему макушку, зверёк заурчал и перевернулся на спинку, подставив животик.
   Настя погладила кошачье пузико, кстати, весьма уже немаленькое. И только тут девушка подумала о том, что её смущало столько времени. Зверёк жил у неё, а точнее - с ней, довольно давно, но она не видела и не чувствовала ни разу, чтобы котёнок сходил "в песочек". Он любил поесть, вон какую пузяку наел, но ни разу девушка не застала его за каким - либо "делом". Во дворце и кошки и котята, никого особо не стесняясь, делали все свои делишки, как и положено, ничего в этом удивительного не было.
   Удивляло другое, как раз - отсутствие всего этого, да и укромных мест, куда бы котёнок, сходив, имел бы возможность полностью спрятать получившийся запах, попросту не было. Как может пахнуть всё это Настя знала прекрасно, во дворце кошки таскали котят немало. Но этот котёнок... Помещение сравнительно небольшое. Всё - равно запашок должен быть, а поди смотри ж. Девушка решила, что её питомец просто большой аккуратист и умудряется всё закапывать, хоть это и сложно сделать там, где господстует камень.
   Котёнок жмурился, а затем ухватив руку царевны передними лапками, ненадолго прижался к ней, а затем начал лизать её. Настя рассмеялась и прижала малыша к себе.
   - Вот подлизка! - улыбнулась она, глядя на зверька. Тот лишь умильно зевнул. Чему-то вздохнул и, повозившись немного, устроился поудобнее на коленях хозяйки.
   Котёнок вскоре сладко засопел, а девушка задумалась. Мысли о котёнке, посетившие её несколько минут назад ушли на задний план, ей и так было о чём подумать.
   Если бы удалось уговорить новоявленного родственничка подать какой знак Яге. Он, явно, был знаком с бабушкой, о незнакомых людях не говорят с такой интонацией: уважения и ... грусти? Или это ей показалось. Или...? Или не показалось? Девушка не знала, что и думать. Что сильно смущало её во всём этом. Сами подобные события, конечно, способны смутить кого угодно, но что-то было не так. Какая-то непонятность была во всём этом, а этого Настя не терпела. Воспитание родителей не прошло даром. Царевна, ясное дело, прошла школу у родителя, касаемую дипломатии, прекрасно была обучена различным экивокам, без которых на этом поприще не обойтись при всём желании, но и когда нужно была человеком прямым. Ну, об этом мы уже упоминали.
   Но и трогать зазря её не рекомендовалось. Просто категорически. И не только в том дело, что меч-кладенец у папеньки её всегда был под рукой, но и сама Настя была девушкой такой, что в обиду себя не давала. Да и не могла быть другой дочка царя. Многому она научилась с детства. И, кроме того, мудрые советы матушки - царицы частенько попадали в благодатную почву. Хоть часто царевна по молодости лет и желала бы быть бунтаркой, но мнение родителей и бабушки Яги девушка часто принимала к сведению, даже если особенно и не показывала этого. Но сама она в этом никогда ни за что не призналась бы. И не упрашивайте! Нипочём!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"