Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
  
   Яга стояла и в задумчивости кусала губы.
   - Я же говорил, что тебе не понравится, - рискнул вклиниться Кощей. Ему не нужно было напоминать, что под тяжёлую руку его собеседницы лучше не попадать.
   - Я этого пока не говорила, - всё так же задумчиво протянула старушка. - Иногда тебя посещают интересные мысли.
   Кощей решил даже не обижаться. Главное, что не было попытки огреть его чем - то тяжёлым. Это уже радовало.
   Но и Яга тоже, прямо скажем, не без греха. Тоже может быть чувствует некую неловкость, но это так. Всего лишь предположение.
   - И ты думаешь, что мы вдвоём справимся? - Старушка решила прервать размышления.
   - Не уверен, - понурился Кощей. Это было самым слабым звеном в его плане.
   - Вот и я о том же, - кивнула Яга, вновь задумавшись. - Кого можем позвать?
   - Не правильно вопрос ставишь, - продолжая хмуриться, проговорил Кощей.
   - А как надо? - нехорошо глянула на него старуха.
   - Кто согласиться помочь?
   - Прав! - нехотя признала Яга. - Таких, страсть, как мало наберётся.
   - Если, вообще, найдутся, - поковыряв в ухе, выдавил из себя Кощей.
   - Плохо думаешь о людях, - вздохнула Яга. - Мало таких, но они есть.
   - Есть, - не стал спорить Кощей. - Вот только где их взять в таком количестве?
   - А тут количеством не возьмёшь, - тихо, словно перебаривая себя, проговорила старушка. - Тут надобно качеством брать. Хотя, нет, не так. Тут и несколько человек могут сделать больше, чем толпа безразличных.
   - Не вовремя тебя на философствования потянуло, - буркнул Кощей. - Нашла время!
   - Тьфу на тебя! - обиделась старушка.
   - Делу - время, - пробормотал Кощей и почему-то вздохнул.- Кто? - переводя тему в другое русло, вопросил он.
   Вопрос мог сбить с толку, но старушка сразу поняла, что хотел сказать её собеседник.
   - Я, - ответила она просто. - Я за Настёну кого хочешь порву. Как Тузик грелку.
   Кощей посмотрел на старушку и сразу поверил. Не врёт. Порвёт. Вот только в таком деле её одной будет маловато. Да и сил может не хватить. Понятно, что это Баба Яга, но она уже не девочка и даже далеко не та, что была ещё недавно -- каких-то сто или двести лет назад. И пока будет рвать все силы растеряет.
   В такое, конечно, не верилось, но пойди знай, как оно всё будет. От неё и не такое дождаться можно. Да и о том, кем она является на самом деле тоже забывать не стоит. Если Яга себя не удержит, то всё! Туши свет и не пиликай! Свет она, возможно, и не потушит, но проверять этого не хотелось. От таких мыслей Кощей аж взмок. На улице далеко не жарко, даже наоборот, а он потеет. Хорошо, что Бессмертный, а то помереть от простуды было бы несложно. Но ничего, домой вернётся отогреется. Только когда это будет? Беседа, судя по всему, обещала быть долгой.
   - Кого ещё подтянуть сможешь? - вопрос заставил Ягу поджать губы.
   - А самому предложить слабо? - вопросом на вопрос ответила она.
   - Знал бы не спрашивал, - отрезал Кощей.
   - Вся твоя беда в том, - сказала Яга, чуть пожевав губами, - что не веришь ты в людей.
   - Ты, прямо уж, вся из себя доверчивая! - фыркнул Кощей.
   - Уел! - серьёзно кивнула старушка. - Раньше не верила. - Не везло мне просто на них. Не везло. Раньше, - повторила она.
   - А мне веришь? - неожиданно спросил Кощей. - Хоть немного? Хоть чуть-чуть?
   Яга с недоверием глянула на старого знакомца. В его голосе прозвучало что-то новое, чего раньше она не замечала. До этого самого момента. Кощей ли перед ней? Что это с ним?
   - Тебе? - переспросила старушка. - Не верила. Раньше, - запнувшись на несколько мгновений продолжила она.
   Кощей вздохнул, но ничего не сказал.
   - Отвлеклись мы, - продолжила Яга.
   - Кто ещё? - нахмурившись, спросил Кощей.
   - Подумать надо, - задумалась старушка, почёсывая нос. - А ты не передумаешь? - в упор глянула она на собеседника. - А то знаю я тебя.
   - Знает она! - Буркнул Кощей. - Больно учёные все стали! - К чему была сказана последняя реплика Яга не поняла, но невольно подумала о том: сейчас ей обидеться на всякий случай или погодить с этим до лучших времён?
   Кощей помолчал и посверлил недовольным взглядом Ягу. Та спокойно его выдержала. Ей было не привыкать. Да и чего особенного? Начать с него деньги брать что ли за просмотр? И хихикнула невольно. Уж больно мысль получилась с несколькими смыслами.
   Царь Кощей недовольно поглядел на старушку. Дела такие творяться, а та хихикает! Одно слово - ...
   Какое именно, Кощей додумать не успел.
   - Ай! - подпрыгнул он, ударившись макушкой о толстый сук дерева, так некстати расположившегося прямо над тем местом где решил встать Кощей. Создалось впечатление, что из глаз посыпались искры.
   - Не разглядел! Темно! - послышался голос Баюна, с откровенным любованием рассматривавшегося дело лап своих, представляя неплохо как должен чувствовать себя недруг, цапнутый что было силы в ногу.
   - Специально ведь целился! - прыгая на одной ноге и почёсывая пострадавшую конечность, попытался пнуть кота Кощей. Но, подскольнувшись, плюхнулся на пятую точку, что было сил приложившись лбом о ствол могучей сосны, сведя глаза к переносице и на несколько мгновений выпав из реальности, видимо глубоко задумавшись о смысле жизни.
   Кот развернувшись к Кощею спиной, сделал несколько копательных движений задними лапами. В собеседника Яги полетели комья грязи и Баюн, обернувшись, поглядел на содеянное и чихнул.
   - Будь здоров, мой хороший! - тут же пожелала ему старушка. - Не волнуйся! Всё хорошо!
   - Чего? - опешил Кощей, придя в себя от удивления.
   - Хороший! - погладила по макушке своего любимца Яга. - Испугался, бедный!
   - Ч...., - силился что-то сказать Кощей, - но то ли от удивления, то ли от возмущения так ничего сказать вразумительно не смог.
   - Вот придём домой, дам тебе свежей сметанки, - пообещала хозяйка.
   - С чего это, ему вдруг сметанки? - обрёл, справившись с собой, наконец возможность говорить Кощей. - Чуть жизни из-за него не лишился. И ему за это ещё сметанки?!
   - Ну не лишился же? - оценивающе глянула старушка на собеседника. - Да и чего тебе сделается?
   - И что? - обиделся Кощей. - Раз бессмепртый, так и изгаляться всякий может?
   - Ничего он и не всякий! - оскорбилась за любимца Яга. - От всякого и слышу!
   - Вот-вот! - решил вставить свои три копейки кот. - Ты, вообще, первый начал.
   От такого заявления Кощей снова впал в ступор.
   - Умница! - погладила по спинке Яга Баюна.
   Кощей же удостоился столь убийственного взгляда, словно это не он пострадал, а это наглое создание.
   - У, гад! - покачала перед его носом своим сухоньким кулачком Яга. Кощей лишь икнул и вновь попытался свести глаза в кучу, решив упасть в обморок от такой несправедливости жизни.
   Яга подхватила кота на руки и чмокнула его в лохматую мордочку:
   - Какой славный!
   Кот победоносно поглядел на своего противника и, стараясь, чтобы этого не заметила хозяйка, показал тому язык.
   Кощей показал в ответ кулак. Баюн, впрочем, отнёся к такому спокойно, лишь выше задрал трубой хвост. Тот, к кому этот жест относился, оскорбился и плюнул в обидчика.
   - Так! - жёстко проговорила Яга, осторожно опуская лохматого любимца на землю и с отвращением вытирая мокрое пятнышко, образовавшееся на рукаве. - Дожили! - проговорила старушка, засучивая рукава телогрейки.
   - Я не хотел! - прикрываясь руками, отодвигаясь проговорил Кощей. - Я не в тебя целился!
   - Ещё лучше! - хватая помело, осторожно до этого прислонённое к одному из деревьев, стала наступать на Кощея Яга. - Я бы тебя, может, и простила, сделай ты это специально, но ты хотел обидеть моего Баюнчика!
   Кощей отступая спиной, запнулся о корень, торчащий из земли и что было сил грохнулся на пятую точку, закрыв лицо руками, так как на него через мгновение должно было опуститься помело.
   - Тихо, хозяйка, тормозни! - вырос перед старушкой кот, увеличившись резко в размерах, так, что стал ростом с большую собаку, прикрывая собой поверженного противника. - Не до того сейчас. Не след нам лаяться промеж собой. Потом вернёмся к этому, коли охота будет! Других забот достаточно!
   Яга с обалдевшим видом уставилась на Баюна. Да и Кощей рискнул приоткрыть один глаз.
   Старушка, придя в себя, попыталась снова было поднять помело против Кощея, но кот, не уменьшаясь в размерах, выщелкнул коготь не меньше тигриного и покачал им в воздухе.
   - Не балуй! - сурово рыкнул он. Ещё никогда Яга не видела своего любимца таким.
   - Да что же это! - всхлипнула она. - И это после всего того, что я для тебя сделала?
   - Теперь не меньше нужно сделать! - уменьшившись в размерах, муркнул кот. - А намного, намного больше!
   - В смысле? - Не сразу поняла старушка. - Для тебя?
   Кот только горестно вздохнул.
   - Поняла! - глянув на пушистого любимца проговорила Яга.
   - Потом поговорим, - повернулся Кощей к Баюну. - Когда время будет. - Кот кивнул, впрочем, не обращая особого внимания на Кощея, задумавшись о чём-то своём.
   - Мир? - спросила Яга, покосившись на Кощей.
   - Перемирие! - отрезал тот, глянув на кота.
   - А ты что тут делаешь? - словно очнувшись от происходящего, спросила хозяйка у Баюна. - Ты, вообще, как тут оказался?
   - Спрашивают тебя, - проговорил кот. - Царский скороход у дверей ожидает.
   - А чего ж его в избушку не пустил? - нахмурилась Яга.
   - Так сам не захотел, - проговорил кот. - Говорит: некогда рассиживаться. Будто, от того, что он ждёт тебя на пороге, ты быстрее придёшь.
   - Идём! - заторопилась Яга. - Под утро в это время, - повернулась она к Кощею и не собираясь даже слушать его реакцию на свои слова поспешила в сторону избушки.
   Яга шла, скользя по покрытой земле льду. Старушка ловила себя на мысли, что ходить по ночному лесу стало неуютно. Она никогда не смогла бы представить себе, что она, Баба Яга, будет ходить и коситься, хорошо ещё не вздрагивать, при непонятных звуках, скрипах, подвываниях. Ещё совсем недавно она с закрытыми глазами могла бы определить что послужило основой того или иного звука, но теперь в раздававшихся шорохах, криках, стонах слышалось что-то нехорошее и неприятное. Та, которую всегда боялись все, кто имел хоть частицу разума, за некоторым исключением, конечно, Яга с теплом вспомнила о тех, кому была привязана всей душой, и это улучшило настроение. Зато Баюн, чихая на всё с высокой колокольни, высоко задрав хвост, бежал перед хозяйкой неспешно, да ещё и позёвывая.
   До избушки добрались небыстро. Как назло, разболелась нога. Зима, вообще, не относилась к любимым временам года Яги.
   Как и говорил кот, позле избушки Ягу ожидал царский гонец, что - то поспешно спрятавший за пазуху при её появлении.
   Скороход протянул старушке конверт и вытянулся.
   Яга мельком взглянула на того, кто доставил письмо.
   - Где-то я тебя видела, - проговорила она, рассмотрев гонца при свете, падавшем из окошка избушки. Скороход при этих словах побледнел. - Вот только не могу вспомнить где, да это сейчас и неважно. Поднимешься? - спросила она у служивого. - Согреешься.
   - Никак невозможно, - мотнул тот головой. - Служба!
   - Ступай тогда! - разрешила Яга.
   Дважды повторять не пришлось. Через миг гонца словно ветром сдуло. Он мгновенно растворился в ночном лесу.
   - Странный какой - то! - пожала плечами хозяйка лесной избушки и, покряхтывая, поднявшись по ступенькам, вошла в избушку, где было тепло и уютно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"