Томтиц Сергей : другие произведения.

Русская горка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Сергей Томтиц
  
  
  
   Русская горка.
  
  
   Описанное здесь является
   плодом авторской фантазии.
   Мечтой, к которой хочется
   стремится. Как к человеческой,
   так и к творческой.
   Название книги, написанной героем
   придумано случайно и, понравившись
   автору, использовано позже.
   Автор ещё раз напоминает, что
   всё нижеописанное является
   выдумкой и совпадение героев и
   событий с реально существующими
   людьми и произошедшими событиями
   являются случайными и
   непреднамеренными. О кафе
   "Мегалион" автор тоже никогда не
   слышал. Просто слово очень
   понравилось.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   - Ну что ж, молодой человек, неплохо, очень даже неплохо! Давайте "зачётку".
   Я смотрел как рука доцента Атакова выводила что - то в моей зачётной книжке и не верил, что с этой минуты до следующего семестра я могу забыть об экзаменах, зачётах, курсовых работах, рефератах, контрольных и прочих радостях, отравляющих жизнь студенту.
   Июнь уже подходил к концу и впереди у меня было два с лишним месяца отдыха. ОТДЫХА!
   Я верил в это с трудом. Ещё вчера я занимался, склонившись над учебниками, а сейчас - всё! Ура!
   Забрав протянутую "зачётку", сгорая от нетерпения и, не дойдя до своего места, я раскрыл этот студенческий дневник и посмотрел, что интересного мне написал Атаков. На надпись было приятно посмотреть. "Отлично". Ну кому, скажите, такое не понравится?
   Я собрал свои вещи, вежливо раскланялся с доцентом, начавшим опрашивать новую жертву, и тихо выскользнул в коридор, стараясь не мешать собраться с мыслями Леночке, старосте нашей группы, сосредоточенно глядевшей в исписанный ровным почерком листок.
   - Ну как? Сдал? Что тебе попалось? Шпоры есть? - Стоило выйти, как толпа, ожидающих своего часа, одногруппников облепила меня.
   По возможности я отвечал на вопросы. В тупик меня поставил лишь вопрос о том, что мне досталось. Я с трудом вспомнил то, на что отвечал минуту назад. Те, кто хоть раз в жизни сдавал экзамены, меня поймут.
   - А где Валерыч? - спросил я у Ани, сосредоточенно листавшей попеременно конспект и учебник. И чего она всегда так полнуется? Уж кто - кто, а она - то всегда получала только высшие баллы.
   - Пошёл курить, - ответила девушка, не отрываясь от своего чтения.
   - Сдал? - поинтересовался, Валерка Топов, встреченный мной на лестнице, старательно зажёвывающий какой - то конфеткой только - что выкуренную сигарету. Честно говоря, конфетка помогала мало.
   - А как же!
   - Пять?
   - Ага!
   - Поздравляю!
   - Спасибо! А ты всё куришь?!
   Валерка лишь пожал плечами:
   - А что ещё делать? - его любимый извечный ответ. - Ну, что - пошли? - Приятель "отстрелялся", как раз, передо мной и ждал меня.
   - Пошли! - кивнул я, набрасывая сумку на плечо. Она была довольно внушительной. Упакована она была ещё накануне вечером, чтобы не заезжая домой, можно было сразу, с лёгкой душой, отправиться на дачу, где уже были все мои домашние.
   - Всем ни пуха! - и мы вышли из аудитории, заполненной, ждущими своей участи, студентами.
   - Фу! - выдохнул я, оказавшись на улице, - даже не верится, что уже всё. Класс!
   - Ты теперь когда появишься? - спросил Валерка.
   - Не знаю, Валер. Думаю, что не скоро. Смотри, какая погода! Июнь, солнце, чего тут делать?
   - Надо будет как - нибудь созвониться, - предложил приятель.
   - Созвонимся, - пообещал я. - Буду в городе - позвоню.
   По пути мы встретили нескольких ребят с параллельного потока, тоже торопившихся на экзамен. Все, как один, сказали, что мы молодцы и позавидовали, что у нас уже всё позади.
   Настроение было чудесное и на душе становилось всё легче от того, что тёплое летнее солнце светило и было солнечно, не смотря на то, что утром накрапывал дождик. Словно сама природа радовалась за нас.
   До вокзала мы с Валеркой доехали вместе. Затем я вышел и отправился на электричку, а он поехал дальше.
   Купив билет, я удобно расположился у окна электропоезда, уже готового к отправлению. Я успел за несколько минут до того как машинист объявил о том, что двери закрываются и мы отправились в путь.
   Мы - это я и другие пассажиры, спешащие на свои участки, отправившиеся погулять, или едущие по каким - то другим делам.
   Я расслабился, и слегка задремал (ночью перед экзаменом мне что - то плохо спалось), но торговец, зычным голосом рекламировавший свой товар, меня разбудил и я с трудом разлепил глаза, заставляя себя проснуться, хотя очень хотелось спать, хотя до посадки в электричку сна не было ни в одном глазу.
   Меня удерживала от сна мысль о том, что спать мне недолго, а вот уехать, если заснуть, можно очень далеко.
   Но вот, наконец, я и до ехал до своей станции. Выйдя из вагона я стал дышать полной грудью и сон весь прошёл. Воздух тут, конечно, изумительный. Совсем по - другому дышиться.
   Забросив сумку на плечо и глянув на часы, я с тоской подумал о том, что автобус ушёл несколько минут назад, а ждать новый я посчитал непродуктивным занятием. За то время, пока придёт новый, я успею дойти до дома. Да и размяться после утренних волнений не было бы лишним. Поэтому, не слишком расстроившись, я купил мороженного и пошёл вперёд. Сумка не была особо тяжёлой и идти нисколько не мешала.
   Проходя мимо остановки, где собирались люди в ожидании автобуса, я увидел соседей и поздоровался. Затем мы обменялись дежурными любезностями и я двинул дальше.
   Хорошо, всё - таки, бывает, пройтись солнечным днём, когда жару скрашивает лёгкий ветерок, который ласкает кожу и не гоняет пыль, позволяя наслаждаться прекрасной погодой и великолепным воздухом.
   Немного пройдя, я оказался на мосту, не слишком большом, но пешеходы и машины на нём друг другу не мешали. Я постоял и полюбовался бегущей чистой водой маленькой речки, у которой было видно каменистое дно. Здесь никто не купался, так как в самом глубоком месте было по пояс ребёнку, но зато посмотреть на спешущую по своему руслу, воду было приятно.
   - Молодой человек! - услышал я голос и повернулся. Сзади меня стояла белая "Шкода" и через открытую дверцу я увидел девушку, сидящую за рулём. Солнцезащитные очки были надеты на манер обруча, который придерживал длинные светлые волосы. Не чистая блондинка, но довольно светленькая с симпатичным личиком. - Как проехать до озера не подскажите? - спросила она.
   - Поезжайте прямо. Затем будет развилка. Поехать налево и прямо. Да, сейчас все едут по направлению к нему. Не ошибётесь.
   - Спасибо! - и машина уехала.
   "Зараза, - подумал я. - Могла бы и предложить подвести. Тем более, по дороге".
   Выбросив всё это из головы, я ускорил шаги и двинулся в ту же сторону, куда уехала машина.
   Дойдя до своей остановки, я порадовался тому, что не стал дожидаться автобуса и пошёл пешком, так как он меня так и не обогнал, а стоять на остановке и жариться в его ожидании, это уж, извини - подвинься.
   Я вошёл на лесную часть дороги и лохматые ветки сосен и елей закрыли меня от лучей палящего солнца, разошедшегося ни на шутку. Приятная прохлада и лёгкая влажность были наградой за жаркую дорогу.
   - Ну как? - был задан первый вопрос. - Сдал?
   - Сдал. - Нахлынуло небольшое дежа вю.
   - Сколько?
   Я растопырил пальцы на руке.
   - Молодец. Трудно было?
   - Не так трудно, как запарно, - ответил я. Родители у меня продвинутые и переспрашивать не стали.
   - И что теперь?
   - А ничего, буду наслаждаться заслуженным отдыхом.
   - А Валера сдал? - поинтересовалась мама.
   Валерку родители знали хорошо, мы с ним дружили не год и не два.
   - Сдал.
   - Пять?
   - Ага. А куда он денется?
   - Это верно, - засмеялся отец. - Его и "Авророй" не прошибёшь.
   Что верно, то верно. Валерка здоровый парень. Накачан он неслабо, хотя уже давно не качается, но форма хорошая.
   - Тебя Пашка спрашивал, - сказал отец.
   - Пашка? Он приехал? Отлично!
   Мы давно не виделись.
   - Потом зайду. А пока - отдохну.
   - Есть хочешь? - заволновалась мама.
   - Да нет, мамуль, спасибо. Я по дороге перекусил. Разбери сумку, а я пойду вздремну. А то, чего - то меня разморило.
   - Иди, иди. Честно заслужил.
   - Это точно, - пробормотал я, растягиваясь на кровати.
   Через несколько мгновений я уже спал.
   Проснулся я от стука в дверь на улице. В окно я увидел пашку с Андрюхой.
   - Он отсыпается после экзамена, - услышая я мамин голос.
   - Я иду! - вскочил я.
   - Здорово! Привет!
   - Привет! Здорово!
   Мы давно не видились. Андрюху я видел пару недель назад, а вот Пашку я уже давно не наблюдал.
   - Пошли, - предложил Андрюха.
   - Куда? - поинтересовался я.
   - Куда - нибудь, там разберёмся.
   И мы пошли прогуляться. Разговаривали мы обо всём и обменивались последними новостями. Вернее, честно говоря, последними новостями делились мои приятели. Их у них было довольно много. Думаю, Вы догадываетесь о чём. Ну, а если - нет, я не виноват. А вот мне, кроме как о учёбе откровенничать было не о чем.
   - А у тебя как с этим? - поинтересовались они.
   - Помаленьку, - соврал я, но видимо неубедительно, поскольку Пашка с Андрюхой мне не поверили.
   Мы шли по дороге к озеру. А у нас куда не пойди, всё равно окажешься у озера. Дороги, просто, очень, запутанные.
   Нас обогнали, о чём - то оживлённо беседуя, две девушки, не обратив на нас никакого внимания, зато мои спутники закатили глаза и защёлками языками.
   - М-да-а, - протянул Пашка. - Круто.
   На мой же взгляд, было ничего, но не круто. Но свои замечания я оставил при себе. Чем ближе мы подходили к озеру, тем слышнее становились привычные для этих мест звуки. Ор, крики, смех звучали на довольно большом расстоянии от озера.
   Подойдя почти к самому озеру, разложив покрывало на траву, мы разделись и направились к воде. Признаюсь, было чуть боязно, ведь в этом году я собирался купаться в первый раз.
   Я не могу и не люблю медленно входить в воду. Пока ты будешь так влезать, вообще купаться расхочется, и, к тому же, весь закоченеешь. Я сходу нырнул и сперва стало очень холодно, но когда я вынырнул и немного проплыл, вода стала теплее, а на самом деле организм приспособился к перемене температур.
   Рядом, отфыркиваясь, вынырнул Андрюха, а Пашка до сих пор чего - то мялся на берегу, прыгая с ноги на ногу. Он не поддавался на наши уговоры сходу нырнуть и всё. Нам долго пришлось его уговаривать, однако, он тоже нырнул и подплыл к нам.
   - Ну как водичка? - поинтересовался я.
   - Отличная, - ответил он, стуча зубами.
   - Поплавай, - посоветовал Андрюха, - согреешься.
   Я уже привык к воде и понял, что она, действительно, была на удивление тёплая.
   - Ну чего, на перегонки до того берега? - освоившись, предложил Пашка.
   - На счёт три, - сказал Андрюха. - Раз, два, три, - и мы кому как нравиться поплыли. До дельфинов нам, конечно, было далеко, но до того берега и обратно мы доплыли. Андрюха победил, а мы с Пашкой оказались на почётном втором месте, чуть поотстав.
   - Ну, что, ихтиандры, - предложил я, - может пойдём погреемся, а то я уже чего - то упарился.
   - Ага, - хихикнул Андрюха, - в воде упарился.
   - Я тоже, - поддержал меня Пашка. - Лично я вылезаю, а вы - как хотите.
   - Сейчас бы пива, - расстянувшись на спине и подставив лицо солнцу, мечтательно произнёс Андрюха.
   Пашка согласно хмыкнул.
   - А ты, Стас, выпил бы? - повернулся он ко мне.
   - Нет.
   - По прежнему не пьёшь, не куришь? Молодец, уважаю, а я во никак не брошу.
   - Не надо было начинать, - ответил я на это.
   - А кто же знал, что так понравиться?
   - Тоже мне "понравиться" - передразнил его Андрюха, закуривая, - пакость это, конечно, но держит крепко.
   Я повернулся головой в другую сторону. Терпеть не могу табачного дыма, хотя, почти все мои знакомые и друзья курят. А меня с детства от такого дыма мутило.
   В нескольких метрах от нас я увидел ту самую девушку, которая сегодня спросила у меня дорогу, а рядом стояла и её машина, правда несколько в стороне. Девушка меня узнала, подмигнула и перевернулась со спины на живот, подставив своё тело ласковым лучам.
   - Ну, что, мужики, - предложил Пашка, - пойдём ещё искупаемся. - В этом он весь: то его в воду не загонишь, то он первый туда рвётся.
   - А может, ещё позагораем? - спросил Андрюха.
   - Нет уж, - прервая я его, - чем больше греешься, тем холоднее будет входить, а я собираюсь искупаться ещё разик и топать домой.
   - А чего так?
   - Просто так. Устал я сегодня.
   - Как хочешь.
   И мы вновь направились к воде. Только на это раз в озеро первым влетел Пашка, попутно обрызгав всех и вся, и делая вид, что он не слышит ругательств тётки, стоявшей у берега, и поплыл к середине озера.
   Мы с Андрюхой тоже не отстали от него и нырнули.
   - Люблю такую водичку! - воскликнул Пашка.
   - Тебе не понравилось, - заметил Андрюха.
   - Когда это? - вытаращил глаза пашка.
   - Сперва.
   - Когда это было!?
   Затем мы вылезли и, чуть обсохнув, пошли по домам, у каждого были свои дела и проводить на озере часы, как в детстве, мы уже не могли.
   Правда, я мог бы ещё побыть на озере, но усталость навалилась и хотелось отдохнуть, хотя не верилось, что ещё пару часов назад я сдавал экзамен, а сейчас я плавал и общался со своими старыми друзьями.
   - Значит, договорились, - на прощание напомнил Андрюха, - вечером собираемся у меня.
   Я кивнул и направился домой.
   Вернувшись, я увидел, что мама выложила из сумки мой пакет с учебниками, а саму сумку убрала. Я схватил пакет со знаниями и засунул его обратно, а сумку убрал на место. Я не мог больше видеть ни учебников, ни конспектов, ни чего - то ещё, что напоминало бы мне о сессии. Я и так сдал много зачётов и экзаменов и не знаю, что со мной было бы, если бы мне оставалось ещё что - нибудь сдать. Я бы наверное сошёл с ума, так как уже ничего нельзя было бы вложить и в так разбухшую от разной информации, голову.
   Я взял книгу (не учебник, а обычную, художественную), которую из - за сессии не мог прочитать никак. Мне уже давно не удавалось просто поваляться на диване с книгой, которой хотелось, а не с той, которой требовалось.
   Я раскрыл её и какое же наслаждение было читать что - то лёгкое, а не определения, функции, структуры, системы и прочую необходимую фигню.
   Всё ещё никак не верилось, что сессия наконец - то закончилась, а сколько она мне попортила крови и нервов знал я один. Радовало лишь одно - что позади уже много учёбы, а впереди, стало быть, уже меньше.
   После учебников книга читалась с невероятным "аппетитом".
   В эту ночь спалось очень хорошо и спокойно, видимо, сказались напряжение предыдущего дня и прошлая бессонная ночь.
  
   Глава 2.
  
   Утро выдалось на удивление тёплое и солнечное. Даже сквозь задёрнутые занавески было видно, что солнце светит очень ярко и обещает сегодня хороший денёк. Даже в доме было слышно как поют птицы. Я всегда удивлялся - как такие маленькие птички с таким маленькми горлышками могут издавать столь громкие, но, тем не менее, прекрасные, трели.
   Я лежал и нежился под одеялом. Вставать очень не хотелось и я думал чем бы сегодня заняться. До сих пор не верилось, что не нужно больше всё свободное время проводить с учебниками и конспектами. А свободного времени во время сессии, как Вы понимаете, у студента довольно немного.
   Пашку сегодня вряд ли удасться лицезреть, так как его семейство задумало что - то чинить в доме, потёкшее за зиму. Я так понял - толи крышу дома, то ли сарая. Короче, я не вникал в это дело, а Андрюха ещё вчера куда - то смылся, обещаясь, самое позднее, к вечеру приехать. Но вечером у меня не было желания куда - то идти по той простой причине, что телевизор обещал показать много интересного, точнее, не телевизор, а программа телепередач. После всех зачётов и экзаменов у меня путались мысли, а полтора десятка предметов, ну чуть меньше (на два - три) пытались встать на свои места. Лишь после этого я стал бы лучше соображать. Да и жара не способствовала приведению мыслей в порядок. Надеюсь, что Вы простите путаницу моих мыслей. Люди, прошедшие через это, меня поймут, а те, кто не поймёт, извините.
   Но и нежиться и бездельничать тоже надоедает и одевшись, я вышел на улицу. Несмотря на ранний час, солнце шпарило так, словно полдень давно миновал. Даже не хотелось думать о том, что будет твориться позже, когда светило поднимется выше.
   Ну и ладно, просто не буду вылезать подольше из озера, делов - то. А к вечеру чего - нибудь придумаем. Да, к тому же, я был уверен, что Пашка до вечера не выдержит и тоже пойдёт купаться. Сидеть в доме в такое пекло мало кто сможет.
   Я умылся и пристроился на брёвнышке немного позагорать. В самую жару я загорать не могу, а вот, когда тепло и лёгкий ветерок обдувает кожу и, вообще, ласкает тело, позагорать ещё можно, хотя я, повторюсь, не любитель загорания.
   Стоял воскресный день и вокруг было много соседей, которые тоже начали потихоньку вставать. У всех было много дел и прошло немного времени, когда все двери, занавески и окна были открыты навстречу солнцу. Я жмурился от удовольствия. Денёк обещал быть очень хорошим.
   Делать было нечего. Наступила та временная опустошённость, возникающая после того, как возникает то безделье, к которому ты так стремился. Это когда идёшь к какой - то цели, например, сдаёшь экзамены, и мечтаешь о том дне, когда же они, наконец, закончатся. Но вот они закончились и ты оказываешься в том вакууме, который ненадолго обволакивает тебя, когда всё позади, а впереди нет пока конкретной цели. Но такое состояние, к счастью, ненадолго, так как появляется цель: насладиться честно заслуженным отдыхом и набраться сил к следующему рывку.
   Я ещё почитал часок, но от чтения за всё это время я уже устал и даже самая интересная книга откладывается в сторону, что и случилось.
   Идти купаться ещё было рано. За ночь вода, конечно, не остыла, но купаться я люблю тогда, когда солнце как следует прогреет воду. Самое лучшее время, на мой взгляд, это середина дня. А после этого купаться можно хоть до вечера, было бы желание.
   Андрюха и Пашка пока купаться не пойдут, это ясно, но делать мне было нечего. Я с трудом дождался полдня и отправился окунуться в гордом одиночестве.
   Один купаться я не люблю. Нет, вы не подумайте, что я один боюсь. Нет. Просто одному не интересно, ведь даже люди соответствующей ситуации ищут третьего, когда его нет и купаться одному совершенно не интересно. Окунулся и вылез, вот и всё купание.
   Ещё не дойдя до озера, я запреметил вчерашнюю "Шкоду". Правда, я не мог точно сказать, она это или нет, потому, что номеров её я не помнил и не мог определить точно. Хотя кругом стояло ещё пара похожих машин, но мне, почему - то, показалось, что это она. И чего я привязался к этой машине, да фиг с ней. Я положил подстилку, быстро скинул одежду и пошёл к воде. Хоть пока и не был "озёрный час пик", купальщиков было много. Были даже несколько групп туристов, это ясно читалось по их серьёзной экипировке.
   У берега играли дети, те, кто постарше плескались под бдительным родительским оком, так, что войти в озеро было довольно сложно. Я не стал с ходу нырять, а просто тихонько стал входить, хоть так получалось очень холодно. Наконец я смог нырнуть и чуток проплыл под водой, а затем вынырнув - посильнее заработал руками, чтобы согреться.
   Как я и ожидал, одному плавать довольно быстро надоело и я решил немного обсохнуть и идти домой. Я посидел минут десять, оделся и потопал домой.
   Каким - то образом, дорожка меня провела мимо "Шкоды".
   - Молодой человек! - послышался голос и рядом с машиной я увидел вчерашнюю девушку. - Можно Вас на минутку?
   - Да. Чем, могу быть полезен? - поинтересовался я.
   Она протянула мне какую - то бутылочку.
   - Натрите мне спину, пожалуйста, а то мне не дотянуться.
   Автоматически я протянул руку и взял из её руки флакон. Она поудобнее улеглась и подставила спину.
   - Натри, малыш, - попросила она, - а то мне не дотянуться.
   Я задумался как мне поступить, ведь ситуация была несколько щекотливая.
   - Ну ты, чего - заснул? - повернулась она и приподняла солнцезащитные очки и посмотрела мне в лицо. - Неужели боишься? - улыбнулась девушка.
   - Ничего не боюсь, - пробубнил я и выдавил белую массу на ладонь, растёр её в руках и, поглубже вздохнув, стал натирать своей новой знакомой спину, хотя и не знал её имени.
   - Меня зовут Таня, - представилась она, словно, прочитав мысли. - Ну, а Вас, как звать - величать, таинственный незнакомец?
   - Стас.
   - Стас? Красивое имя.
   - Мне тоже так кажется.
   - О, а ты самоуверен. Ты на массажиста никогда не учился?
   - Нет, а что?
   - У тебя руки как у классного массажиста. Если захочешь завоевать славу на этом поприще, то тебя ждёт успех.
   - Нет, уж. Спасибо! Это мне не интересно.
   - А что же в таком случае тебя интересует?
   - У меня много интересов, - туманно ответил я, так как мне не хотелось откровенничать о себе с человеком, имя которого узнал всего минуту назад. Она это сразу поняла и не стала углубляться в данную тему.
   Таня задавала ещё другие вопросы и я по мере своего желания отвечал на них, а затем, в свою очередь, тоже задал несколько вопросов, чтобы поддержать разговор. Но ни я, ни она не рассказали о себе ничего интересного.
   - Послушай, - неожиданно предложила она, - не хочешь ещё встретиться?
   - Ого, - усмехнулся я, - Вы назначаете мне свидание?
   - Если хочешь, то да. И прекрати "выкать". Зови меня по имени.
   - Хорошо. Вы, то есть, ты, завтра приедишь?
   - Да у меня отпуск. Я каждый день буду приезжать.
   - Ты ездишь из города?
   - Да. Мои друзья были тут и порекомендовали сюда съездить.
   - И как тебе здесь?
   - Ничего. Даже - неплохо. Так ты завтра придёшь?
   - Да. Когда?
   - В это же время. Просто потом у меня много других дел, и то, что у меня отпуск, ещё не означает, что у меня период "ничегонеделанья".
   Таня посмотрела на маленькие изящные часики.
   - Как время бежит! Мне пора. Разик окунусь и поеду. Пойдёшь купаться?
   Я кивнул. Таня оказалась хорошей пловчихой и легко меня обогнала, а я, чтобы не позориться, тоже наддал и стал загребать сильнее.
   Вскоре Таня уехала, а я отправился домой, раздумывая над произошедшим. А почему бы и нет? По - моему, это даже здорово.
   - Что ты так долго? - стоило мне войти, воскликнула мама. - Я уже начала волноваться: не случилось ли чего.
   - Да что со мной могло случиться? - воззразил я. На воде я держусь неплохо, дальше своих сил не заплываю. Да и вообще...
   - Что - вообще?
   - Жарко. Не раз купался.
   - Стас! - умоляюще посмотрела на меня мать. - Пожалуйста, не надо долго "озёрничать". Ребята освободятся - с ними и сходишь лучше несколько раз потом. Я же волнуюсь!
   - Больше не буду! - пообещал я, понимая, что вряд ли уже завтра сдержу данное обещание, если Таня приедет.
   Пальцы вспомнили прикосновения к мягкой коже и я вновь задумался о своей новой знакомой.
   Как я и ожидал, через некоторое время перед нашей дверью возникли Пашка и Андрюха. В такую жару самое место на озере и они тоже пришли к этой мысли.
   - Купаться пойдёшь? - поинтересовался Андрюха.
   Я посмотрел на родителей.
   - Иди уж, - махнул рукой отец.
   - Только далеко не заплывайте, - попросила мама.
   - Вы ведь нас знаете, Анна Аркадьевна, - заметил Пашка, - чего уж говорить?
   - Именно потому и говорю, что знаю.
   - Да мы не такие, - надулся Пашка.
   - Да Вы такие уже почти двадцать лет, сколько я Вас знаю.
   В этом проблема всех родителей - они сами себе часто противоречат. Твоих друзей они знают по двадцать лет, мужикам перевалило за второй десяток, идёт третий десяток жизни, а их всё считают за детей. Даже, когда у тех появляются свои дети и внуки, для родителей эти бабушки и дедушки, остаются сопливыми малышами, как бы те не противились. Вся эта система существует с самого зарождения человечества и останется навсегда. Каждый это знает по себе. Сперва он ребёнок для своих родителей, а затем и сам обзаводится детьми. Такова суть человека и никто этого изменить не властен.
   Вода нагрелась и была очень хорошей и входить в неё было очень легко. Тёплый воздух и тёплая вода обволакивали и убаюкивали, создавая видимость полной безмятежности.
   - Жалко, что такая погода всего несколько месяцев в году, - закручинился не к месту Пашка.
   - Я бы не выдержал, - не согласился с ним Андрюха. - Я жару не переношу.
   - А ты как думаешь, Стасыч? - обратился ко мне Пашка.
   - Я бы, честно говоря, тоже не выдержал бы круглый год, а вот полгодика может и смог бы продержаться.
   - Дельные вещи говоришь! - согласно кивнул Андрюха.
   - Эх, молодёжь, - вздохнул Пашка, - не понимаете вы кайфа, - и распластался на покрывале.
   - Да уж, куда нам! - протянул Андрюха и тоже разлёгся.
   Я же обхватил колени руками и стал смотреть на воду, любуясь волшебной синевой и отражающимися в ней солнечными зайчиками. Это зрелище зачаровывало.
   - Эй, Стас! - Ты чего задумался? - потряс меня за плечо Паша.
   - Да так. Ни о чём.
   - Пойдёшь купаться?
   - Давайте!
   И весь остаток дня мы там и провели на озере: то загорали, то купались, то вновь загорали, то опять купались.
  
   Глава 3.
  
   На следующее утро, как я и условился с Таней, я шёл на озеро. Почему - то меня одолевали сомнения, что "Шкода" с очаровательной хозяйкой будет там. Из - за чего, не знаю, но мне казалось, что девушка просто решила поиграть со мной, а я приду и буду ощущать себя последним дураком, когда окажусь на пустом берегу (ведь сегодня понедельник), а Таня (если это её настоящее имя) будет смеяться и вспоминать как пошутила с наивным молодым дурачком.
   Но машина стояла на месте.
   - Эй, малыш, - послышался голос из воды, или сюда. Вода просто - чудо. Не стой там, плыви сюда.
   Никогда я не раздевался быстрее, чем сейчас. Путаясь, я буквально срывал одежду, а затем с размажу нырнул и поплыл по направлению к девушке.
   - Привет, малыш, - улыбнулась белозубой улыбкой Таня. - Думал, что я пошутила? - У меня появилось не очень приятное ощущение, что она она читает мои мысли. - Это написано на твоём лице. Ведь, сознайся, была такая мысль?
   - Была, - не стал я отпираться.
   - Я, как видишь, слово своё держу.
   - Очень рад!
   - Действительно?
   - Да.
   - Вот и чудесно! - засмеялась Таня.
   - Расскажи о себе, - неожиданно попросила она, когда мы вылезли из воды.
   - А что именно?
   - Всё. Я ведь почти всё вчера тебе рассказал.
   - "Почти!". Ты сам это сказал.
   - А что тебя интересует? - пробубнил я.
   - Например, есть ли у тебя девушка, а если есть, кто она.
   Этим вопросом она меня била не по лбу, а там в лоб веслом засандаливала, что искры летели из глаз, ибо ответить мне было нечего. НЕЧЕГО. Она это поняла до того, как я открыл рот.
   - Я так и думала почему - то.
   - А что, так всё видно? - нахохлился я.
   - Да не переживай ты так, малыш, - улыбнулась девушка. - У меня тоже никого нет. - Этим она меня немного утешила. - Точнее сказать - раньше был, а теперь нет. В прошлом я была замужем, Да, представь, в моей биографии было и такое, но сейчас я свободная женщина и могу делать то, что захочу, и так, как сочту нужным. Во всём нужно искать свои плюсы.
   То, что она мне сказала, у меня вызвало небольшой шок: она слишком красива для того, чтобы быть одной. Но это не моё дело. Потом, я был уверен, мы вернёмся к этому разговору, а пока довольно и того, что я услышал.
   - Как ты думаешь, я красивая? - вдруг спросила она и посмотрела строго.
   - Беспорно, - ответил я.
   - А вот мой "бывший" нашёл себе молодую с кукольным личиком, словно из мультика.
   - Молодую? - чуть не поперхнулся я. Передо мной сидела очень молодая и потрясающе красивая женщина. Моложе её мог быть только подросток.
   Видимо, моё удивление было очень ярко выражено. Таня званко рассмеялась и провела ладонью по моему лицу, поправляя чёлку, так и лезшую в глаза.
   - Какой же ты смешной, малыш, - сказала она тихо. - И какой же ты славный! Мне ведь двадцать пять. Это я просто хорохорюсь, а ей - восемнадцать. Она в два раза младше его и пока не понимает кто он. Скорее бы поняла, а мне её жаль, дурочку.
   - Она увела у тебя мужа, а тебе её жаль?!
   - Малыш, давай оставим эту тему.
   С неким запозданием у меня щёлкнуло в мозку. Ей двадцать пять лет, а мне шёл двадцать первый год! Пять лет разница и зачем ей я? Да какая разница! Разница небольшая, да и ну её! Это ничего не меняет.
   На такую откровенность нельзя было не ответить откровенностью, но я промолчал, предпочитая слушать то, что говорила моя новая знакомая, а она говорила и говорила. Ей необходимо было излить душу и молчаливый слушатель был просто необходим. Ведь бывают моменты, когда многое не можешь рассказать ни родным, ни друзьям, но зато открываешь душу малознакомому человеку. Кто - то назвал это "купейным синдромом", когда своему случайному попутчику люди рассказывают самое сокровенное, зная, что с этим человеком ты будешь знаком несколько часов, или несколько дней от силы, и никогда больше не встретишь его.
   Эти изливания меня немного насторожили - я испугался, что Таня выбрала меня в свои "попутчики", но успокоился, когда мы условились о завтрашней встрече.
   Весь последующий день я думал о разговоре с Таней и не мог понять почему молодая и красивая женщина осталась одна.
   К вечеру меня уже отвлекли от моих дум. Пашка и Андрюха потащили меня на озеро, где мы и пробыли до тех пор, пока не стали нещадно кусаться комары, а затем, пользуясь тем, что вечера стояли светлые, мы побродили и отправились к Андрюхе. Он был один и мы долго говорили, благо, что тем для разговоров за год накопилось великое множество.
   Чего стоили одни студенческие байки и воспоминания о сессиях и семестрах. Но такие темы заняли лишь незначительную часть. У старых приятелей есть много других тем для разговора, особенно если они не видились чуть меньше года. так, что домой я вернулся довольно поздно и лёг спать, с нетерпением ожидая встречи с девушкой.
   Под утро пошёл дождь. Я уже подумал, что это надолго, но к одиннадцати часам, солнце своими лучами разогнало тучи и мило улыбнулось тёплой улыбкой.
   Встреча с Таней, несмотря на мои утренние тревоги, состоялась. Мы вновь болтали о разном и постепенно узнавали друг о друге что - то новое.
  
   Глава 4.
  
   Мы встречались уже две недели с лишним. Была суббота. Июль близился к своей середине. Наступила такая жара, что, казалось, плавился сам воздух. Термометр расскалывался и показывал такую температуру воздуха, что впору было хвататься за голову. Июньское тепло не шло ни в какое сравнение с этой отягащающей жарой, которая стояла сейчас.
   Желающих окунуться в нагревшуюся и, не успевающую остыть за ночь, воду было очень много и найти свободное место на импровизированном пляже было практически нереально. Благо, что Таня приехала пораньше и машина смогла втиснуться. Если бы она припозднилась ещё на полчаса, то места ей не хватило бы, и пришлось бы бросать машину на дороге и идти пешком в надежде, что где - нибудь с краю отыщется место, где хотя бы можно оставить полотенце и снять обувь, чтобы сходить окунуться. Правда, счастливчику добравшемуся до живительной влаги, это тоже приносило немного радости: то и дело, несмотря на немалый размер озера, кто - нибудь натыкался на иного плывущего, причём в любую сторону. Стоило выйти, как почти сразу же тело было сухим и требовало окунуться вновь.
   Что будет завтра не хотелось и думать. Так как по сравнению с сегодняшним днём, желающих искупаться будет вдвое, а то и втрое больше.
   Мне пора было возвращаться, так как дома могли начать волноваться, ибо меня уже давно нет дома, да и Тане пора было возвращаться.
   Мы сидели в машине и разговаривали.
   - Ну пока, - сказала Таня и, придвинувшись ко мне, неожиданно поцеловала меня прямо в губы. Я поддался ей навстречу.
   - Малыш, - рассмеялась она, - да ты совершенно не умеешь целоваться. Ты как белый лист. Но это ничего страшного. - И она вновь поцеловала меня. Через некоторое время я понял, что нужно делать.
   - Уже лучше, - улыбнулась она. - А ты, малыш, способный ученик.
   Сперва этот "малыш" меня немного раздражал, но я быстро привык, и, к тому же, это звучало ни как насмешка, а намного приятнее.
   У меня бешенно билось сердце и я не мог отдышаться и что было тому причиной ещё вопрос, или жара, или такой поцелуй.
   Сделает ли она следующий шаг - этот вопрос меня мучил больше всего. Что это: или неудачная шутка с её стороны, или она дала понять, что нужно, или можно ждать чего - то большего.
   Домой я вернулся немного возбуждённым, что было тут же замечено родителями, но я сослался на жару и положил распросам конец.
   По радио обещали, что жара завтра немного спадёт и все с нетерпением этого ждали. Но сейчас было всё так же жарко и Пашка с Андрюхой целиком и полностью поддержали мою идею - окунуться. За все предыдущие годы, казалось, я не провёл столько времени на озере, как за этот непродолжительный период с момента, как Атаков вручил мне зачётку с отметкой.
   На следующее утро жара, действительно, спала, но только не для нас с Таней. Сколько же способов целоваться она показала? Много.
   - Малыш, смеялась она, - ну ты же всё неправильно делаешь.
   Нужно признаться, что кое - что неправильно я делал специально, чтобы девушка вновь и вновь творила чудеса с моими устами, как раньше говаривали. Тогда я и понял, что значит понятие "сладкие губы". Зато после этого у меня весь день болели губы.
   Я до сих пор не понимал почему она выбрала меня. Не понимал и всё тут. Её возраст и природная красота, для которой не требовалось косметики, позволили бы найти ей кого - нибудь и поважнее, чем я. Я это понимал и ломал голову над этим.
   Что будут и следующие шаги я уже понял, но для этого нужно было время и я ждал, когда она сделает первый шаг, ибо зная себя, я прекрасно осознавал, что мне его никогда не сделать.
   На следующий день меня, как самого молодого, отправили в город за продуктами. Точнее, не столько за продуктами (их можно было купить и здесь), а за вещами, которые в своё время не успели привести и понадобившемися в настоящее время. А заодно и пробежаться по магазинам.
   Накануне я сказал Тане, что на следующий день мы вряд ли увидимся.
   - Почему? - нахмурилась она. - Малыш, ты всё - таки, действительно, малыш. Зачем тебе трястись в электричке, куда - то идти, ехать в трёх видах транспорта в одну сторону, если я здесь? Я тебя и отвезу и привезу. Время у меня есть. И не думай возражать, - погрозила она пальцем, когда я захотел что - то сказать.
   - Договорились, - не стал я особо спорить.
   - Значит, договорились, - кивнула она. - Я буду тебя ждать, как всегда, здесь.
   Вскоре девушка уехала, а я пошёл домой. По пути я встретил Пашку и Андрюху.
   - Опа! - закричал Пашка. - Какие люди! Стасыч! А ты чего за нами не зашёл? А?
   - Да я так, знаете ли...
   - Ясненько всё с вами, - хмыкнул Андрюха. - Значит, общество друзей, Вас, юноша, утомило?
   Мне с трудом удалось убедить их в обратном.
   - Мы заходили к тебе и родители велели, чтобы ты пришёл отметиться, - сказал Пашка. - А то, давно, говорят, гуляет.
   - Ладно, я скоро, - и мы разошлись.
   Я скоро вернулся. И успел до того как они забрались в озеро, решив меня подождать. Ещё ни в одно лето мы не купались столько, сколько в этом году.
   Жара, как я уже упоминал, немного (что уже было отрадно!) спала и погода стояла прекрасная. Тёплое весёлое солнышко грело и одним своим присутствием улучшало настроение. День был просто чудесный.
   С родителями мне повезло. Они уже давно не лезут в мои дела. Я давненько уже не несовершеннолетний и, всё - равно, не скажу того, что говорить не хочу. Конечно, за меня волнуются, если меня долго нет, это все родители такие, но мне не выговаривают: "Ах, почему так долго!?", "Где тебя носило?", "Когда всё это кончится?", "Да как тебе не стыдно?".
   Меня, хвала Небесам, это обошло стороной. Другие от такого, как мне рассказывали, чуть ли не в петлю лезут.
   - Я здесь, - постучал я в окошко матери и показал, что пошёл дальше. Она кивнула и я вернулся к друзьям.
   Родителям очень хотелось спросить меня, что это я зачастил на озеро в одиночку, но прекрасно занли, что я расскажу всё, что сочту нужным и когда сочту нужным. Рано, или поздно я всё расскажу и они ждали этого момента. Они дали мне право на личную жизнь, не влезая в неё и не заставляя меня отчитываться. Мама с отцом знали, что если будет нужно я сам попрошу о помощи, а пока буду делать то, что считаю необходимым. Нужно сказать, что такому положению вещей мне многие завидовали. Кроме того, я был искренне убеждён, что лезть в жизнь и души своих детей, которым перевалило за двадцать - просто их не любить. Забрасывать детей, конечно, не следует и присматривать за ними нужно, бесспорно, но ходить за ними по пятам, подглядывать и подслушивать - это уже слишком! Масса неприятных моментов происходит из - за того, что взрослые люди, у которых своя жизнь, которые сами, того гляди, обзаведутся семьями, счетаются детьми со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Я успел как раз к тому моменту, когда Пашка и Андрюха, устав загорать, подумывали идти купаться. Увидев меня, они довольные подскочили и потопали к воде. Я быстро разделся и в два прыжка оказался в воде, по возможности обрызгав их как можно сильнее.
   - Зараза! - заорал Пашка, отплёвываясь.
   - Я же просил подождать!
   - Ничего! - ухмыльнулся Андрюха, - ты очень даже вовремя и, сделав зверскую рожу, нырнул и поплыл ко мне. Я не стал дожидаться пока придёт возмездие, тоже нырнул и отплыл в сторону.
   Мы ныряли и валяли дурака довольно долго. Нам вспомнилось детство золотое и мы вели себя как дети. Каждый взрослый человек не должен изживать из себя ребёнка, это давно доказали учённые и нужно стараться сохранить в себе часть этой детскости на всю жизнь.
   Затем - вылезли и грелись на солнышке.
   - Хорошая штука - каникулы! - сказал Пашка, вытянувшись на покрывале.
   - Это точно! - подтвердил Андрюха. - Хорошая штука!
   Мы ещё долго пробыли там. А потом, заскочив на секунду ко мне домой, мы отправился к Андрюхе.
   Тамара Семёновна, тётя Тамара, Андрюхина мать сказала:
   - Андрюша, а тебя ждут.
   - Кто?
   - Я, - вышла из комнаты Лена, девушка, за которой уже несколько лет ухаживал Андрюха.
   - Ленка! - обрадовался мой приятель. - Какими судьбами?
   - Ты же сам приглашал.
   - Когда ты приехала?
   - Наверное, с час. Привет ребята! Как я понимаю, вы с озера. Вы, уж простите, но этого молодого человека, - она взяла Андрюху под руку, - я у вас забираю.
   - Ну, чего, Стас, - повернулся ко мне Паша, - нам тут уже, я вижу, не рады, пошли ко мне, разыграем партию. - Это означало, что он приглашал меня поиграть в шахматы.
   Прошлую игру я у него выиграл и он надеялся взять реванш. Играл он хорошо и мне приходилось напрягать всё своё умение, чтобы играть с ним на равных. Играя с ним в прошлый раз, я, кажется, понял его манеру игры и соответственно старался строить свою игру и выиграл. Сегодня я собирался закрепить свой успех и убедиться, что я нашёл ту манеру игры, которая позволит мне почаще обыгрывать Пашку, который имел разряд по шахматам.
   - Пойдём, - притворно вздохнул я. - Пойдём разыграем партию.
   - Я к вам попозже загляну, - напоследок пообещал Андрюха, но все прекрасно понимали, что никуда Андрюха не заглянет, пока здесь Лена. Когда она приезжала, Андрюха, понятно, уделял всё своё внимание ей, хотя случалось, что наша троица на время становилось четвёркой. Лена была компанейской девушкой, но и желание побыть вдвоём с любимым человеком осуждения тоже ни у кого не вызывало. Случалось, что она приезжала на несколько недель и тогда половину времени мы проводили вчетвером.
   Ленины родители спокойно отпускали девушку, так как прекрасно знали Андрюху, его родителей и к тому же, между нами говоря, Андрюха сделал ей предложение, но со свадьбой решили немного подождать, ведь следовало закончить обучение, немного определиться в жизни, а уж потом и взяться за обустройство семейной жизни. На это требовалось ещё пара лет, но им было по двадцать и время подождать ещё было. У Лены также закончилась сессия и времени у неё теперь было вагон и маленькая тележка.
   Стоял тёплый июльский вечер, солнышко приятно прогревало и лёгкий - лёгкий ветерок чуть слышно шевелил листву. Мы сидели на веранде и Пашка чуть ли не кряхтел и без труда можно было увидеть как усиленно он напрягает все свои извилины, коих у него было предостаточно, так ему хотелось у меня выиграть. Стоило мне расскусить его манеру игры, как всё труднее становилось меня обыгрывать. Но пока мне удавалось несколько сыгранных партий, не взирая на его потуги, свести к ничьей. Один раз он, правда, выиграл, чему несказанно обрадовался, но следующую партию он, зато, продул вчистую. Даже жалко его стало. Прошляпил практически "киндер - мат"
   - Мне чего - то надоело играть, - отодвинул от себя доску Пашка.
   - А я вот разыгрался, - возразил я.
   - Вот и играй сам с собой!
   - Ну-ну, - возразил я. - Что ты так переживаешь?
   - Позор! - схватился за голову Пашка. Казалось, что ещё немного и он начнёт рвать на себе волосы. - Какой позор! Меня, того гляди, пошлют на соревнования, а я без конца продуваю. И что мне там делать,а?
   - Остынь, старик, - посоветовал я.
   - Как это остынь?! - возопил Пашка. - Ты играешь как мой тренер!
   - Не волнуйся. Я играю в вот это, - я постучал пешкой по доске, - с раннего детства, а за зиму я хорошо натренировался.
   - Где?
   - В институте.
   - А что у вас? Секция?
   - Нет, просто мы лекциях играем в шахматы.
   Пашка удивлённо воззрился на меня, а потом расхохотался:
   - Всё хохмишь? Ладно, извини, я погорячился. Ты всегда хорошо играл, этого у тебя не отнимешь.
   - Благодарствую, - расскланялся шутливо я. - А теперь я пошёл. Мне пора домой. Я весь день там не появлялся.
   - Ну бывай! - мы пожали друг другу руки и я отправился восвояси.
   Хорошо поужинав, я достал книжку и углубился в чтение.
  
   Глава 5.
  
   На следующее утро я, как и говорил Тане, собрался в город. Мама вручила мне список необходимых покупок. Отец его немного дополнил и я отправился в путь. Но не на остановку, а на озеро. Сперва я пошёл в сторону остановки, но стоило мне выйти на дорогу, как я свернул к озеру, где меня обещала ждать Таня. Как мы и договорились, она уже меня ждала. Когда я пришёл она, как раз, выходила из воды. Я поймал себя на том, что любуюсь ею: её красотой, её фигурой, походкой.
   - Привет, малыш! - помахала она мне рукой. - Иди искупайся, вода просто чудо.
   - Да не хочу я мокнуть, да и не одет я для купания.
   - Ну дело твоё, хотя зря, вода, действительно, чудесная.
   - Давно ждёшь? - спросил я.
   - Как раз только разик искупалась. Знаешь как здорово?! - и она достала расчёску, а затем, раздумав, убрала обратно, и встряхнула головой, чтобы волосы улеглись как она хотела. - Подождёшь пока я немного обсохну? Не хочется вытераться. Так приятно, - и она потянулась, а затем похлопала ладонью рядом с собой. - Иди сюда.
   Я уселся рядом и девушка, обняв меня за пояс и положив голову мне на плечо, устремила свой взор куда - то вдаль. Таня о чём - то задумалась и я старался не мешать ей. Она всё теснее прижималась ко мне, или это я крепче обнимал её, уже не помню, да это, если честно, и не так уж и важно. очнувшись от размышлений, Таня вздохнула и поцеловала меня.
   - Как ты вовремя появился, малыш.
   - Как и договаривались, - поглядев на часы, ответил я.
   - Дурачок, - засмеялась она. - Ты нечего не понял.
   Я понял лишь одно. То, что я сморозил какую - то глупость, не желая того.
   - Ты не спешишь? - спросила девушка. Я покачал головой. - Как же с тобой хорошо, малыш. Ты сам не понимаешь, как мне хорошо, когда ты рядом. С тобой так уютно, что и уезжать никуда не хочется. Давай ещё побудем тут.
   Я согласился, но одна вещь меня немного смущала, а именно то, что в любой момент здесь могли появиться Пашка с Андрюхой. Почему - то мне не хотелось, чтобы пока кто - то знал о Тане. Мне хотелось, чтобы это знание о ней оставалось только между нами. Провидению тоже это было угодно и за тот час, что мы ещё провели на озере, никто из соседей, знакомых, а тем более, Андрюха с Пашкой, так и не появились.
   - Ну ладно, малыш, хорошего помаленьку, нам пора.
   Теперь уже мне не хотелось уезжать и не хотелось прекращать обнимать девушку. Но я себя переборол.
   - Поехали.
   Таня быстро собралась и мы отправились. Машина бесприкословно слушалась руля и чувствовалось, что Таня - первоклассный водитель. Разговаривали мы мало и Таня предупредила сразу: когда она за рулём её отвлекать нельзя никакими способами. Что ж, это разумно. И удобнее устроившись на сидении, я просто смотрел в окно. Мимо нас пробегали деревья, дома, дорога, люди. Казалось, что это не мы едем, а всё окружающее бежит назад. Но это феномен давно изучен, и зная, что это невозможно, всё - равно, так казалось.
   Таня включила тихо радио и в салон полилась медленная чарующая мелодия. В ней было что - то знакомое, но я так и не смог вспомнить, где я её слышал. Но Тане она, видимо, не слишком понравилась, так как она переключила станцию и послышалась быстрая, весёлая мелодия в латинских тонах. Девушка довольно кивнула и забарабанила пальцами по рулю, тем не менее, крепко удерживая его.
   Эта мелодия не оставила равнодушным и меня, ещё немного и я стал бы пританцёвывать.
   - Знаешь что, малыш, - сказала Таня, - дай сюда руку. - Она обвила ей свою талию. - Ты любишь танцевать? - Я кивнул. - А теперь, закрой глаза и представь, что мы танцуем.
   - Но предупреждаю сразу, в латинских танцах я не силён, - заметил я и закрыл глаза.
   Представить нас танцующими, да к тому же, взапраду обнимая девушку, оказалось нехитрым делом. Я открыл глаза лишь когда мелодия закончилась.
   - Ну как, - улыбнулась Таня, - мы хорошо потанцевали?
   - Ты - да, только вот я подкачал.
   - А что случилось?
   - Да, я несколько раз тебе чуть на ногу на наступил.
   - Ай-яй-яй. Но я тебя прощаю, - засмеялась девушка. - В следующий раз потанцуем понастоящему.
   - Ловлю на слове.
   - Лови, лови.
   Так незаметно мы выехали на улицы города. Привычная суета и вечная спешка машин и прохожих, от которых я успел отвыкнуть вновь подхватили меня.
   - Посмотри только, - протянула девушка. - мы уже приехали. Как быстро летит время.
   - Кстати о времени, - подхватил я. - Оно тянется, как суперрастяжная резина, когда ждёшь, когда оно, наконец, придёт.
   - Ты это о чём? - не поняла Таня.
   - Да вот об этом, - и показал на здание, мимо которого мы проезжали.
   - Ясно, - кивнула Таня. - Тут я с тобой согласна.
   Как вы вероятно поняли, мы, как раз, проезжали мимо моего учебного заведения.
   Свернув, Таня поинтересовалась:
   - Тебе продукты нужно покупать в определённых магазинах или где хочешь?
   - Где хочешь, но мне, всё - равно, нужно домой, чтобы кое - что забрать.
   - Понятно. Значит, едим к тебе, затем по магазинам, а потом - возвращаемся.
   - Слушай, мне как - то неудобно, что я тебя так нагрузил.
   - Так, малыш, угомонись. Я тебе предложила сама, и не надо тянуть: "удобно - не удобно", договорились?
   Я только на это и кивнул.
   - Вот и молодец.
   Таня остановила остановила машину в нескольких домах от моего и сказала:
   - Давай, я тебя тут подожду. Мне кажется, что ты не хочешь чтобы тебя видели в обществе незнакомой девушки, ведь так?
   Она видела меня насквозь и видела, в том числе, то, что пока я не хотел, чтобы о ней кто - то знал. Мне казалось, что ей как и мне хотелось. чтобы наше знакомство, постепенно перераставшее во что - то большее, откровенно говоря, оставалось только между нами и только нашим. Я не в первый раз замечал, что она почти читает мои мысли до того, как я сам успел о чём - то подумать и за это я был ей благодарен.
   - Спасибо.
   - Можешь сильно не спешить, я тебя дождусь, обещаю.
   Достав из багажника сумку. я пошёл домой. По дороге я встретил нескольких соседей и порадовался тому, что был сейчас один, так как в противном случае, родителям было бы всё должено, а я этого не хотел.
   Быстро собрав сумку, я вернулся к машине.
   - А ты быстрый, - с некоторой долей удивления возрилась на меня Таня.
   - Ну так, ухмыльнулся я. - Давай сейчас проедим по магазинам, а потом - обратно.
   - Ладно, - неожиданно легко согласилась девушка, - но затем заедим кое - куда.
   - Куда?
   - Мне нужно кое - что взять дома и мы с тобой отправимся назад.
   - Мои будут удивлены, они и не рассчитывают, что я так быстро обернусь.
   - Они будут приятно удивлены.
   - Не то слово. Я ведь сказал, что приеду только завтра утром.
   - Ну, если есть четырёхколёсный друг. - она смахнула пылинку с руля, - то почему бы не ускорить процесс?
   - Мне нравится ход твоих рассуждений.
   На машине все необходимые магазины мы объехали за пол - часа, а так мне потребовалось бы не менее двух часов, чтобы их обойти.
   Шёл лишь третий час, а у меня уже всё было готово. Оставалось только заехать к Тане, после чего мы отправимся в обратный путь.
   Жила девушка на приличном расстоянии от меня, но не в такой уж дали, чтобы невозможно было до неё добраться.
   Неожиданно она остановилась и кому - то засигналила.
   - Вот это да, - обрадовалась Таня, - давненько не виделись.
   - Ты о ком? - поинтересовался я.
   - Сейчас увидишь.
   К машине подходила девушка, но точнее сказать, не подходила, а подплывала. Ещё никогда я не видел подобной походки. Длинные белые - белые волосы спускались до самой талии. Такая причёска, видимо, доставалась ей большими трудами: причёсывать такую копну волос каждое утро удовольствие сомнительное, но эффект... Её фигура сделала бы честь любой модели. Одежда была подобрана со вкусом. Однако, Таня ни в чём ей не уступала, кроме причёски, которая была несколько короче.
   - Здравствуй, Танюша, - усевшись в машину, поздоровалась незнакомка. - Оу, - протянула она, - а кто этот таинственный незнакомец. Ты нас не познакомишь?
   - Моя лучшая подруга, Анжела Огнева. Прошу любить и жаловать. А это - Стас Каршин, также мой друг и прошу любить и жаловать, соответственно.
   Мы шутливо расскланялись.
   - Я вам не помешаю? - с лёгкой подначкой поинтересовалась Анжела.
   - Ну что ты, нисколько, - улыбнулась Таня.
   - Предлогаю перейти на "ты", - предложила новая знакомая, - ибо, - она подняла указательный палец к потолку, - как было сказано: друг моего друга - мой друг. Как - то так. Ты с этим согласен?
   - Зависит от друга.
   - Я надеюсь, что это тот случай? - поинтересовалась Анжела и обе посмотрели на меня, с плохо скрываемыми смешинками.
   - Я и не знал, что у Тани есть такие подруги, - приняв их правила игры, с ответной подначкой произнёс я.
   - А я, представь себе, не знала, что у Тани есть такие друзья, - ответила мне в унисон Анжела.
   - Что ж, нам с тобой обоим не повезло.
   - А ты наглец, - рассмеялась Анжела.
   - Ты мне льстишь, - потупил я наигранно глаза.
   - Да он ещё и скромняга, - хлопнула себя по коленкам ладонями Анжела. - И где я раньше была? - Я лишь развёл руками.
   - Ладно, прекрати в гонять в краску молодого человека, - повернулась к подруге Таня.
   - Да какая краска? Ты только посмотри на него. Две девушки его обсуждают, а ему хоть бы что!
   На это Таня лишь хмыкнула, но ничего не сказала.
   - Кстати, - повернулся я к Анжеле, ты первая моя знакомая с таким именем.
   - Я открою тебе тайну и надеюсь, что ты её сохранишь, - с улыбкой ответила Анжела. Вообще - то, моё первое и настоящее имя: Антуанетта.
   - Хорошее имя. Почему же тебя зовут Анжелой?
   - Анжелой я назвалась, когда стала постарше и смогла самостоятельно решать как себя называть. Я и по паспорту Анжела. Вот представь себе какие ласковые производные можно извлечь из Антуанетты?
   - Не знаю, так сразу и не скажешь.
   - Зато, я тебе могу сказать. Туня, Тунечка, Туняша, Туняшенька, Туняшечка. Имя, может, и хорошее, но так себя называть, в конце концов, я уже не могла позволить. И выбрала себе другое имя.
   - Если это имя не столь уж и удачно, то почему тебя им наградили?
   - Это для меня остаётся загадкой. Родители и сами толком не могли мне объяснить, когда я у них об этом спросила, почему меня так назвали. Зато теперь меня все называют Анжелой и лишь особо доверенные друзья могут называть меня: Анжа.
   - Необычно.
   - И я о том же. Ты друг моей лучшей подруги и можешь называть меня по своему усмотрению, но в обществе других людей зови меня полным именем.
   - Твоё право. Каждый сам решает как ему зваться.
   - Нет, ты мне нравишься всё больше и больше. Может мне тебя отбить, а?
   На это я не нашёл, что ответить.
   - А ты говорила, что его в краску не вогнать, - погрозила пальцем Таня не Анжеле, а почему - то мне. - Ты только погляди, красный, как светофор.
   - Ну вас! - отвернулся я и стал смотреть в окно.
   - Ну вот, обиделся, - расстроилась Анжела. - Кажется мы с тобой переборщили, подруга.
   - Пожалуй, - согласилась Таня. - Малыш, не обижайся, мы же пошутили.
   - Хочешь я тебя поцелую? - поинтересовалась Анжела, - и вновь станем друзьями.
   Я повернулся к ним с еле скрываемым смехом.
   - Впервые из - за меня спорят девушки, а это, оказывается, приятно.
   - Мерзавец, - ткнула меня в бок Таня. - Теперь он хохмит.
   - А что мне остаётся? - удивился я.
   - А ты, малыш, прелесть, - Анжела вновь посмотрела мне в глаза.
   - Он об этом догадывается. Верно, малыш? - повернулась Таня.
   Ну вот - теперь две особы называют меня "малышом".
   - Ни о чём я и не догадываюсь, - заскромничал я.
   Анжела посмотрела на маленькие часики на руке.
   - Ой-ёй-ёй, заболталась я тут с вами, а мне пора.
   - Уже? - расстроилась Таня. - А мы с тобой так и не поговорили.
   - Не волнуйся, подружка, вечером созвонимся и поболтаем.
   - Тебя подвести? - спросила Таня.
   - Да нет, не надо. Тут рядом. - Она расспахнула дверцу. - Чао, подруга. Пока, малыш, - и она мне подминула.
   Я посмотрел ей вслед, следуя примеру Тани.
   - Понравилась? - поймав мой взгляд, поинтересовалсь Таня. - Можешь ответить честно, я ни на что не обижусь.
   Я невольно не хотел ничем обидеть Таню или обидеть её подругу и вновь не знал, что сказать.
   - С тобой всё ясно, малыш. Кажется у моей подруги появился новый поклонник.
   - Я бы не сказал.
   - Ого! - Она тебе не понравилась?
   Я не знал смогу ли сказать следующую фразу и чтобы не передумать, выдохнул её.
   - Скорее, это у тебя появился новый поклонник.
   - Да, малыш, ты ростешь на глазах. И теперь я боюсь, что она, действительно, захочет тебя отбить. Ладно - ладно, шучу.
   - Ну и шуточки, - но и сказанное, если быть честным, польстило самолюбию.
   - Мы дружим много лет и не обращай внимания на её высказывания порой большого внимания. На неё иногда находит, но она была для меня долгое время единственным и самым верным другом и человеком, которому можно доверить всё. Анжела для меня как сестра и, можешь быть уверен, она никогда не сделает ни мне, ни моим друзьям ничего плохого. А насчёт поклонника ты не пошутил?
   - Такими вещами не шутят.
   - Малыш, а ты уверен? Ведь то, что ты говоришь очень серьёзно и, не подумав, таким словами бросаться не следует. Ведь это одинакового важно и для тебя и для меня.
   - Я как никогда серьёзен. Знаю, это заезженная фраза. Но именно она выражает то, что я хочу сказать.
   - Ты не откажешься от своих слов? Ведь это может всё изменить.
   - Нет, моя прелесть. И, кажется, я влюбился.
   - Что? Малыш, ещё раз говорю, не бросайся такими словами.
   - Нет, я действительно влюбился. Это какое - то наваждение. Я всё время думаю о тебе. Ты снишься мне каждую ночь, я просыпаюсь и засыпаю с твоим именем на губах. И если ты согласна, то лучше высади меня и на этом простимся. - Меня несло и я сам поражался тому, как смело я говорю.
   - Малыш, малыш, малыш! Как ты разошёлся! Разве я что - то говорю? И высаживать тебя и не собираюсь. То, что ты сейчас наговорил очень серьёзно и мне твои слова очень льстят. Но уверен ли ты сам в том, что ты говоришь?
   - Конечно!
   - Прости, малыш, но выслушай меня и не сердись. Скорее всего, ты действительно влюблён, но не более того. Я знаю, что говорю. Я старше тебя и поболее тебя понимаю в этом. И не забудь, я была замужем.
   Я потряс головой.
   - Молчи, - попросила Таня. - Молчи и не порть впечатления. Не нужно сейчас возвращаться к этому. Давай сделаем вот что: ты поглубже покопайся в себе и разберись получше. А возже мы вернёмся к этому разговору.
   - Только не бросай меня! - попросил я. - Побудь со мной ещё. Пусть этот сон не заканчивается в один миг.
   - Малыш, да ты ещё и поэт! Каков слог! Пока ты сам того хочешь - я буду рядом.
   - Правда?
   - Малыш, я не шучу такими вещами.
   - А ты?
   - Что -я?
   - Как ты...?
   - Поговорим потом, ладно?
   - Ладно.
   - Ты - чудо! Признайся, я тебе ещё не разонравилась?
   - Шутишь!
   Этот разговор потряс меня, в том смысле, что я не ожидал от себя того, что смогу начать его.
   - Слушай, давай заедим куда - нибудь? - предложила Таня. - После такого разговора нужно немного охладиться, тебе не кажется?
   - Я - за!
   Таня приторозила у небольшого кафе, чтобы попасть в которое, нужно было спуститься по небольшой лесенке.
   - Что будешь? - спросила Таня, когда мы удобно устроились за столиком в прохладном и приятно затемнённом зале.
   - На твое усмотрение.
   - Хорошо, только не говори потом, что тебе не понравился мой вкус.
   - Обещаю, - кивнул я. - А если тебе не понравится вдруг мой вкус?
   - Я это тоже как - нибудь переживу.
   - Прекрасно!
   - Может потанцуем? - предложила девушка, когда в углу небольшого зала заиграла медленная мелодия.
   - Буду польщён, - и предложил руку.
   Несколько пар уже танцевали и мы закружились в волшебном водовороте музыки.
   - А ты хорошо танцуешь. Ты где - нибудь учился?
   - Нет. Никто и никогда не учил меня танцевать.
   - Значит, ты самородок? - улыбнулась Таня.
   Я заскромничал и не знал, что ответить.
   Не знаю, как это случилось, я пропустил этот момент, но этот танец мы закончили немного не так, как начинали. Как и полагается, сперва я легко сжимал в своей руке ладошку девушки и галантно обнимал её за талию, но закончили мы танец уже в обнимку: обеими руками я обнимал девушку за тонкую талию, а она обняла меня за шею также двумя руками и спрятала лицо у меня на плече.
   Мелодия закончилась, но тут же раздалась другая. Она была гораздо быстрее. Именно эта же музыка играла в машине.
   - Ну что, малыш, рискнём?
   - Давай.
   ... За столик мы вернулись чуть запыхавшиеся, но в отличном расположении духа.
   -Ц-ц-ц, - погрозила мне пальцем таня. - Я думаю, что ты меня не остановишь, когда тогда крутанул. Мне же ещё машину вести. Для этого ведь мне нужны действующие руки и ноги.
   - Ну извини, малость переборщил.
   - Да ладно! Не извиняйся! Это было здорово. Как много в тебе ещё можно открыть нового?
   - Что - то мне подсказывает, что кое - что в тебе ещё можно открыть.
   От этих слов мне стало немного удивительно, что она во мне нашла такого, чего я сам, похоже, о себе не знаю?
   Вновь заиграла медленная мелодия.
   - Может, потанцуем? - предложиля я.
   - Э, нет, малыш, у меня уже ноги гудят. Давай в следующий раз?
   Я кивнул.
   - Вот и хорошо.
   И мы принялись за ту нехитрую снедь, которую заказала Таня. Когда мы вернулись столик был уже накрыт.
   - Ну как? - поинтересовалась Таня.
   - Вкусно. Мне нравится твой вкус.
   - Знаешь, мне тоже.
   - Какое совпадение!
   - И не говори!
   Мы поели и, расплатившись, вышли.
   - Хорошее местечко, - поделился я своим наблюдением со спутницей.
   - Согласна.
   - Ты здесь раньше бывала?
   - Да, мы с Анжелкой сюда наведываемся время от времени. И отдохнуть можно и посетителей не очень много в это время. Хочешь, потом ещё сюда съездим?
   - Пожалуй - можно. Мне здесь понравилось.
   - Нам с Анжелкой тут тоже нравится. Поехали?
   - Поехали! Только вперёд.
   Оказалось, что ехать было недалеко. Естественно, что Таня и Анжела бывали здесь часто, ведь дом, где жила Таня был всего в квартале от кафе.
   Через несколько минут мы стояли у таниного подъязда.
   - Поднимешься?
   - А удобно ли?
   - Малыш, всё удобно. Я живу одна и достаточно взрослая девочка для того, чтобы пригласить к себе молодого человека. А что могут сказать соседи меня уже давно не волнует.
   Но из соседей мы так никого и не встретили. Их не было ни в парадной, ни в лифте.
   Таня открыла дверь и мы вошли. Тонкое чувство вкуса было заметно уже в прихожей, где всё было обустроено красиво и уютно. То же самое ощущалось и в остальной квартире.
   - Есть хочешь? - поинтересовалась хозяйка.
   - Есть? Ты смеёшься? Я чуть не лопнул в кафе, а ты хочешь меня ещё накормить.
   - Ну как знаешь, Может, тогда -- чаю?
   - Танюш, я лопну уже и от чая, - и моя рука легла ей на талию, а губы дотронулись до её щеки.
   Не знаю, что случилось, но вдруг мы оказались на диване. Я даже не предполагал, что Таня может ТАК целоваться. Её тонкие пальцы стали растёгивать мою рубашку. Я оцепинел и не знал, что делать. Девушка взяла мои руки в свои и опустила их на кнопки блузки. Я не мог поверить, что это случилось. Сейчас мне позавидовали бы все мои знакомые парни, увидев "дивную Татьяну".
   Какое счастье, что изобрели кнопки! Я довольно быстро справился, но с джинсами было сложнее. От волнения мои пальцы плохо гнулись и я никак не мог с ними справиться.
   - Малыш, ты так мне всё порвёшь, - засмеялась девушка, помогая мне.
   ... Таня положила голову мне на грудь, а я лежал, обняв её.
   - Если бы ты сог слышать как стучит твоё сердце, - почти промурлыкала она.
   А мне и нежно было слышать, потому, что я ощущал эти удары.
   Девушка подняла голову и посмотрела мне в глаза.
   - Малыш, только не нужно говорить, что как честный человек ты теперь должен на мне жениться.
   Я этого говорить пока не собирался, но подобная мысль у меня мелькнула.
   - А что я должен сказать?
   - Что ты меня любишь, - но не дав мне этого сказать, закрыла мне губы своими.
   Этой логики я понять не мог: то говори, то не говори. Но сейчас я понял точно, что люблю её и готов был поклясться, что Таня и так знает это.
   Несмотря на то, что где - то час назад мы плотно поели, мы почувствовали голод. Вскоре мы уже были на кухне.
   Ещё через два часа мы были снова на озере. Чтобы остыть, мы окунулись, а затем, поцеловавшись на прощание, мы с девушкой простились, и Таня уехала.
   - А ты, малыш, делаешь успехи, - улыбнулась Таня прежде чем включить зажигание.
   Родители были немало удивлены моим довольно скорым возвращением, так как ждали только завтра.
   Воистину, этот день был волшебным.
   С этого дня я чувствовал себя немного иначе. Всё оставалось таким же, но что - то новое появилось, что я ощущал, а понять и выразить - не мог.
   Родители тоже увидели, что я как - то изменился, но причину этих изменений я им открывать, естественно, не стал. Скорее всего, они о чём - то подозревали, но это так и оставалось подозрениями.
  
   Глава 6.
  
   Вечером заявился Пашка и, подмигивая, позвал к себе. Причин его таинственности я сразу не понял, но стоило ему расстопырить большой палец и мизинец, как я всё понял.
   На столе стояли несколько бутылок пива, лежали пакетики с какими - то сухариками, солёная соломка, что - то ещё по мелочи. За столом вольготно расположился Андрюха, чем - то уже хрустевший. Мысленно я поморщился. Я не люблю сей напиток, но с друзьями могу выпить бутылочку, но не более, как бы ни уговаривали. Я вообще холодно отношусь к алкогольным напиткам и немного могу выпить по праздникам и в тех случаях, когда от этого никак не отвертеться.
   - По какому поводу банкет? - осведомился я.
   - А разве мало поводов? - удивился Пашка и стал загибать пальцы. - Во первых, нужно отметить нашу встречу...
   - Уже месяц почти прошёл, - поправил я его.
   ... - Во вторых, - делая вид, что он меня не слышит, продолжил приятель, - хорошая погода, а в - третьих, сегодня наш общий друг, - он указал на Андрюху, - решил покинуть ряды холостяков этак лет через пару.
   - Чего? - не понял я.
   - Объясняю для вновь прибывших, этот человек решил жениться по окончании своего высшего учебного заведения, а, попросту говоря, вуза.
   - Эка невидаль! Он собирается это сделать уже давно.
   - За это и выпьем! - торжественно произнёс Андрюха и мы чокнулись чашками, так как подходящих фужеров не нашлось.
   - Кстати, Стас, а ты когда определишься в этом вопросе? - спросил Пашка. - Чего ты всё один да один? Давай мы тебя с кем - нибудь познакомим, а? Завтра же на озере с кем - нибудь и познакомимся. Давай?
   Я от души посмеялся, правда, про себя. Если бы они знали, то разинули бы рты и долго не смогли бы закрыть.
   - Нет уж, благодарю покорно. Я уж, как - нибудь, сам.
   - Сам, сам, - поморщился Пашка.
   - Отстань от человека! - вскомандовал Андрюха, разливая пиво.
   - Давай тост! - посмотрел на меня Пашка.
   - "Да здравствуем мы!! - вспомнилась мне фраза из "Чебурашки".
   - Хороший тост! - одобрил Андрюха. - За это и выпьем! - и мы снова чокнулись.
   Дальше пошли разговоры друзей относительно жизни, которые я приводить не буду.
   На каждого из нас вышло по бутылке с лишним. Немного, но языки развязались. Поэтому приходилось себя усиленно контролировать, чтобы не сболтнуть лишнего, так как я никому не собирался рассказывать о чуде, с которым я познакомился.
   Теперь - то я прекрасно понимал, что половину из того, что рассказывали мои друзья, они просто выдумывали. Истории о лёгких победах и море длинноногих красавиц, которыми подчивали меня Пашка и Андрюха, стараясь показать себя "плейбоями с обложки" были выдумкой почти от начала и до конца. У них, конечно, были девушки, но то, что они мне рассказывали просто не лезло ни в какие ворота. Ещё недавно, ну - месяц назад, я слушал бы их, расскрыв рот, и ловя каждое слово, завидуя их романтическим приключениям, которые выдумывались на ходу.
   Я потешался от души, делая вид, что верю каждому их слову, а они всё больше и больше входили в раж. Врать - так врать, и они придумывали и придумывали, начиная верить в то, что сами говорили. Как оказалось, пиво у них было ещё, только они его спрятали и потихоньку доставали, боясь спугнуть меня, зная, что я не сторонник такого отдыха. Выпить "по пивку" ещё куда ни шло, но выдуть по несколько бутылок, это уж увольте! Они заметно опьянели, ибо выпив по две - три бутылки - это немудренно, я же умудрился выпить меньше бутылки и мой мозг оставался относительно чистым и незамутнённым.
   - Стас! - повернулся ко мне Пашка. - Прочти чего - нибудь. Душа требует. Только, чур, не чернуху.
   Забыл сказать, что временами пописывал стихи. Я, конечно, не Пушкин, но вмеру своих сил пытался рифмовать. Так, баловался, хотя, на мой взгляд, выходила ерунда. Да кто в молодости не баловался стихами?!
   - А не пожалеешь? - спросил я .
   - Да ладно цену - то набивать! - возмутился Андрюха. - Давай читай!
   - Сами напросились.
   В другой раз я их послал бы и не стал бы ничего читать. Просто однажды я обмолвился о своём увлечении, как будто, о нём забыли, а сейчас - вспомнили. Что - то во мне изменилось и, по- моему, в лучшую сторону.
   И я решил опробовать на них своё сравнительно новое творение, вышедшее из -- под пера за неделю до нашего с Таней знакомства. Сейчас бы я до него не додумался бы. А вот тогда, когда одна наша сокурсница выходила замуж, я вновь загрустил о том, что не везёт мне с женским полом и, честно говоря, был зол на него. Настроение было не то и получилось, то, что получилось.
  
  -- Однажды, много лет назад,
   Один король из дальних странствий
   Вернулся, глядь, несёт жена
   Младенца. Даже растерялся.
  
   Всё дело в том, что дрался он
   С вражинами уж сколько вёсен.
   До этого он был герой,
   А в данный миг, похоже, брошен.
  
   В темницу заточил жену,
   Она, ведь, ведьма, изменила,
   Однако, для чего, зачем,
   Она то сделать вдруг решила?
  
   Она красива и стройна,
   И стан как у прекрасной лани.
   Вот только не его детя
   Ласкают той молодки длани.
  
   По праву бы -- казнить её.
   Ведь, грех какой -- нарушить слово!
   А он решил её простить,
   А это для страны той ново.
  
   Не понял их тогда народ.
   Нет королеве больше веры:
   Легла под не пойми кого,
   Монарху дав их отворот.
  
   Один глазастый кавалер
   Узрел с шутом ребёнка сходство.
   А тот, мерзавец, был красив -
   Обоих отлучил от крова.
  
   Вот так вот он, любя жену,
   Остался дважды рогоносцем, не муж он был и не отец.
   Что значит их в двенадцать лет
   Отцы отдали под венец!
  
   В ответ раздалось молчание. Андрюха неожиданно перекрестился, а Пашка стал плевать через левое плечо.
   - Блин, Стасян! - дрожащей рукой открывая новую бутылочку хмельного напитка проговорил он, - нельзя же так! У меня же слишком богатое воображение. Я, ведь, всё это на Ленку практически проекцировал. Не преведи Господь!
   - Да, Стасыч, палку перегибать не надо! - поддержал его Пашка. - Я ещё надеюсь найти свою единственную. Такие стихи тут не помощники! Давай уж, чего -- нибудь более жизнеутверждающее.
  
   Я набрал побольше воздуха и начал:
   - Чего же нам, греха таить,
   О правде не сказать.
   Хотим любимыми мы быть
   И не опоздать.
  
   Не опоздать ни в этом,
   Ни в чём - либо другом.
   Хотим любить мы летом,
   Весной или зимой.
  
   Любить себя довольно просто
   Но, братцы, как нам быть?
   Хотим, хотим мы очень остро
   Девчонок полюбить.
  
   Но полюбить хотим мы так,
   Что б не оказаться на бобах.
   Чтобы они любили нас...
  
   - И будет это - высший класс, - воскликнул Пашка, но Андрюха пихнул его и тот замолчал.
   - И мы, и мы полюбим вас, - закончил я.
   Пашка и Андрюха, сделав серьёзные лица, зааплодировали.
   - Так бы сразу! - хмыкнул Пашка.
   Внезапно Андрюха схватил Пашкину гитару.
   - Молодец, Стас. Молодец! Это то, что нужно.
   - Да я собственно догадывался, - заскромничал я. - А в чём дело?
   - А вот послушай, - и Андрюха наиграл незатейливую мелодию.
   - Ну и что? - не понял я.
   - Вот, чудак - человек. - И Андрюха наиграл мелодию, и напев только - что прочитанные мною стихи. На память он никогда не жаловался. Под музыку стихи, если это не будет громко сказано, звучали намного лучше и ритмичнее.
   Пашка смотрел на нас, открыв рот.
   - Во дела! - наконец выговорил он. - Ни фига себе! Так мимоходом песню сочинили.
   - А неплохо, по - моему получилось, - отложив гитару, заметил Андрюха.
   - И мне понравилось, - кивнул я. - А я и не знал, что ты музыку пишешь.
   - Да я и не пишу. Точнее не писал. Понимаешь, оно как - то само получилось. Я чего - то тренькал и возникло вот это. Ты, Стас, конечно, прости, но текст придётся немного подкорректировать, чтоб звучало мелодичнее. Но только чуть - чуть.
   - Сделаем, о чём разговор!
   - А если мы с тобой ещё пару песен напишим, а? Ты как?
   - Да я не против. Только, что мы будем с ними делать? Кто их будет петь?
   - Мы и будем петь. Пустим в народ.
   - Нет, - затряс головй Пашка. - У меня есть другое предложение. Что если мы подкинем материал Витюхе?
   - Какому Витюхе? - снова не понял я. Что - то сегодня я больно непонятливый.
   - Ну, помнишь, в прошлом году я приезжал с приятелями? Там же и был Витюха.
   - А, это тот длиннющий и белобрысый? - вспомнил я. - Ну и что?
   - Как "ну и что"? Они с друзьями создали группу и он у них не только клавишник, но и нечто вроде заместителя руководителя. Можно попытаться через него.
   - И ты думаешь это будут исполнять со сцены? - засмеялся я над собственным творением. Это ведь ерунда! Это можно петь в кругу друзей, да и то, не открывая своего авторства.
   - Конечно можно кое - что подработать, - встал на защиту новосочиненной песни Андрюха, - но не стоит так твёрдо сразу что - то говорить. Согласен?
   - Согласен.
   - Вы постарайтесь ещё что - нибудь накропать, а я попытаюсь как - нибудь притащить сюда Витьку и вы ему покажете свои творения.
   - Стас, у тебя что - нибудь подходящее есть? - поинтересовался Андрюха.
   - Поищу. А у тебя?
   - Тоже кое - что подбиру. Во всяком случае, попытаюсь.
   Я всегда по - хорошему завидовал Андрюхе. Он отлично играл на гитаре, освоив ни один самоучитель. Поэтому, никто из нас не сомневался, что он что - нибудь сотворит из семи нот и не великого множества аккордов. Я же, как ни старался, так и не смог выучиться играть. Зато, несколько стихов я мог подобрать, чтобы Андрюха для них что - то сочинил. Я был уверен, что у него получится.
  
   Глава 7.
  
   Три дня Таня не приезжала. Её телефон не отвечал. Почему это происходило я не знал, а о причинах не хотелось и думать. Я уже стал волноваться насчёт того, что и не приедет. В голову лезли самые чёрные мысли. Вполне возможно, что она вскружила голову зелёному юнцу, развлеклась и забыла. Зачем я ей? Она молода, красива, судя по всему, небедна. Может себе многое позволить. А я? Что я могу ей дать? Ни работы, ни денег, ничего. Кроме себя и предложить - то нечего.
   Дурные мысли в голову так и запихивались. Я не мог больше ждать и пока не раздумал, поехал.
   До дома Тани добраться без машины оказалось довольно сложно. Приехав в город на поезде, нужно было ехать на метро и других видах транспорта.
   Добравшись, я стоял и ждал у двери, не рискуя позвонить. Что - то удерживало меня и я не мог найти в себе силы поднять руку и нажать на звонок. Не хватало духа.
   Я не боялся отказа. Точнее, боялся его намного меньше, чем неизвестности. Неизвестность - это туман, в котором не разглядеть того, что должен и можешь знать, а не знаешь, что перед тобой предстанет: белое, чёрное, острый цветок, или бумажное лезвие. Не знать гораздо хуже, чем знать. Во всяком случае, есть определённость.
   Чего же я тогда боялся? Я не боялся особо того, что она не откроет или пошлёт куда подальше. Нет, я был к этому готов.
   Но к чему я не был готов, так это к тому, что дверь откроет не Таня, а какой - нибудь очередной "Стас", или, вообще, муж, с которым она и не думала расставаться, а решила в тайне от него поразвлечься. Чужая душа - потёмки и никто не является исключением.
   Отдышавшись и, набрав в лёгкие побольше воздуха, нажал кнопку. Я уже знал, что буду врать, если мне откроет кто - нибудь мужского пола, но дверь мне открыла блондинистая красотка. Анжела - Антуанетта! Вот уж кого я был рад видеть в любом случае, хоть мы и виделись один раз в жизни.
   - Салют! - лучезарно улыбнулась она.
   - Привет! Таня дома?
   - Таня? - она произнесла это имя так, словно пробовала его на вкус. Нет пока. Входи, чего топчешься? Давай заходи! Подождём вместе. Я тоже её жду.
   - И давно ждешь?
   - Давно - не давно. Так, с часок. Она просила ей дождаться.
   - А она - где?
   - Куда - то поехала. А чего? Машина есть. Крути руль, да езжай куда хочешь.
   Мы вошли в комнату, в которой царил полумрак. Шторы были задёрнуты и не смотря на то, что на улице было солнце - здесь было довольно темно, но приятно.
   - Есть хочешь? - спросила Анжела.
   - Нет, спасибо.
   - А чаю?
   - Нет.
   - А когда Татьяна вернётся?
   - Кто ж её знает? - пожала плечами девушка. - Не знаю.
   - Я её подожду.
   - Но она, похоже, не скоро будет.
   - Всё - равно подожду. Нам с ней нужно поговорить.
   - О чём, если не секрет?
   - При всём моём к тебе уважении, но это, действительно - секрет.
   - Ну секрет, так секрет. На то они и секреты, чтобы их хранить.
   - Совершенно с тобой согласен.
   - Малый, а ты мне нравишься. А я тебе?
   Подобного вопроса я не ожидал и замялся. Пока я думал, что ответить, она вплотную подошла ко мне и, крепко, обняв, поцеловала.
   Я растерялся, но быстро отстранил её и покачал пальцем, как делала Таня.
   - Ты чего? - удивлённо хлопая глазками, осведомилась Анжела.
   - Я - ничего, а ты -чего?
   - И она нечего. - От неожиданности я чуть не подпрыгнул. Услышать голос Тани, если предполагалось, что её здесь нет, сами понимаете, что трудно не удивиться.
   - Не каждый может устоять перед Анжелкой, ох не каждый. Молодец, малыш!
   - А ты откуда? - задал я глупый вопрос, хотя всё и так было понятно.
   - Как - откуда? Я здесь живу.
   - И что всё это значит? - насупился я.
   - Хороший вопрос. Прости меня, пожалуйста, малыш, но я решила тебя испытать. Не знаю, сможешь ли ты меня простить когда - нибудь?
   - Прощу, - пробурчал я, - но когда объяснишь, что здесь, всё - таки, происходит.
   - Ну, после того, что между нами произошло, ты понимаешь о чём я, мне показалось, что ты можешь ко мне охладеть.
   - Тьфу ты, - воскликнул я. - Я думал то же самое, но только о тебе. Ты куда - то пропала, я не знал, что и думать, поэтому я здесь.
   - Малыш, думаю, что можно попытаться забыть о сегодняшнем и вернуться к встречам.
   - Согласен, но забудем только о сегодняшнем.
   - Согласна.
   - А ты неплохо целуешься, - улыбнулась Анжела. - Чувствуется школа!
   Таня толкнула в бок подругу, но та лишь продолжала улыбаться.
   - Предлогаю распить чашку мира, - предложила Таня.
   - Чего - чего? - не понял я. Что - то в последнее время становлюсь тугодумом, попинал я себя.
   - Кофе сейчас будем пить, - объяснила Анжела. - С вкусным тортом.
   - Ну раз с тортом, - потёр я руки, да ещё с вкусным - давай.
   Из - за всех сил я старался не думать об испытатнии, которое Таня и её подруга мне устроили. Но всё это было позади и теперь всё должно вернуться на круги своя.
   Таня всё - таки ощущала свою вину и несколько часов пыталась меня умаслить: то подкладывала торт, то ещё что - то, то сю - сю, но я дела вид, что ничего не произошло, хотя, честно говоря, было некоторое неприятное чувство. Однако, я старался вести себя так, как требовала ситуация и через два часа Таня стала обычной, хоть в глазах и оставалось немного вины.
   Анжела всё это время была здесь. Она являлась своего рода контролёром, который в случае надобности, выступил бы миротворцем, но этого не потребовалось.
   Я посмотрел на часы и Таня перехватила мой взгляд.
   - Пора?
   - Как ни прескорбно.
   - Завтра увидемся?
   - Завтра?
   - Завтра.
   - О чём разговор?
   На прощание Таня меня поцеловала намного крепче, чем обычно, Анжела помахала рукой и подмигнула.
   - Всем привет! - и я вышел.
   Противоречивые чувства раздирали меня, но я решил, что выходка подруг не стоит того, чтобы нам ссориться, хотя они, честно говоря, поступили по - свински.
   На дачу я приехал уже затемно.
   - Ты где был? - наброисились родители.
   - В городе, - не стал отпираться я.
   - А что так долго?
   - Было много дел.
   - Каких?
   Неожиданно мне захотелось всё рассказать, но мы с Таней условились, что я никому ничего пока говорить не буду, пока не разберусь, что я, собственно, готов сказать. Танюша- умница. Это было умно и, как раз, то, что мне было нужно.
   - Честное слово, когда придёт время я вам всё расскажу.
   - Надеюсь. всё хорошо? - нахмурилась мама.
   - Просто прекрасно. Когдя я буду готов я всё расскажу и вы всё узнаете первыми.
   - Ты правду говоришь?
   - Всё хорошо!
   - Оставь парня, - сказал отец, - не видишь у мужика своя жизнь!
   Меня поразили эти слова. Было такое ощущение, что он видит меня насквозь и знает всё, что происходит. И, подозреваю, что он, да и мама уже обо всём догадались или почти догадались, но я ничего пока им не говорил.
   На этом тема была исчерпана, но мы ещё долго говорили по жизни. Угомонились наши разговоры хорошо за полночь.
  
   Глава 8.
  
   С утра пораньше, едва мы успели позавтракать, заявились Пашка с Андрюхой и позвали с собой на озеро. Скоро должна была подъехать и Таня. Я ломал голову как бы потянуть время или не пустить на озеро приятелей, но ничего в голову не приходило и по пути я старался придумать как мне поступить в такой ситуации. Ничего на ум не приходило, но я был уверен, что всё разрешится наилучшим образом.
   Так ничего и не придумав, я отправился вместе с моими друзьями на озеро. По пути я уже твёрдо решил как себя следует вести. Можно просто сделать вид, что мы не знакомы и всё. Таня сразу всё поймёт, увидев, что я не один и подыграет мне. Ещё издали я заметил знакомую "Шкоду" (её номер я знал наизусть), но её хозяйки нигде не было видно, а разглядывать всех купающихся было делом было просто неосуществимо, так как озеро изгибалось и одним махом его было не охватить, но я был почти уверен, что знаю, где была сейчас Таня.
   На другом конце озера был небольшой песчаный пляж, где Тане нравилось загорать. Песка было столько же, как и на морском берегу. Как он оказался там в таком количестве я не знал. Попасть туда можно было только вплавь. На машине туда было проехать невозможно и поэтому этот дивный уголок почти всегда пустовал.Если она там, то можно было быть уверенным, что скоро она здесь не появится, ибо местечко то действительно было дивным и мы с Таней не раз делали туда заплыв. Оставалась надежда, что она там и мне не придётся знакомить её с приятелями, так как не хотел делить общение с ней с кем - либо.
   Мы искупались и лежали на покрывалах, нежась в лучах по - настоящему летнего солнца, подставив ему свои тела, стараясь впитать столько тепла, чтобы хватило на всю предостоящую долгую зиму.
   Внезапно Пашка присвистнул и я сквозь полудрёму услышал как оба приятеля засуетились. Я посмотрел в том же направлении, куда во все глаза глядели Пашка с Андрюхой. То, что я увидел потрясло и меня, хотя...
   Две фигуры, словно красавицы - русалки, обретшие по - волшебству, ноги, выходили из воды. Она стекала с двух великолепных тел. Распущенные мокрые волосы спадали на плечи. Лёгкие бикини позволяли фантазии многое дорисовать. Тела дышали чистотой и свежестью, и казалось, что красивее этих стройных, загорелых, белозубых и просто обалденных девушек быть не может. Да, эти подруги выглядели потрясающе. Не только мои приятели обратили на них внимание.
   Но ничего удивительного для меня в этом не было. Работа на подиуме накладывает свой отпечаток. Ведь именно там и началась их настоящая дружба.
   Раз они появились - то они появились. Тут ничего было уже не поделать.
   Спорю, что они меня заметили, но прошли мимо. Таня и Анжела были сегодня звёздами номер один. И машина, на которой они приехали, была большим плюсом к их и так
   большим баллам. Они легли под тёплые лучи солнца и ничто их, казалось, не интересовало.
   Я же не отрываясь, смотел только на одну из них - на Таню. Я знал, что она хороша, но настолько...
   Я даже завидовал сам себе, глядя на ласковые руки и сладкие губы.
   Пашка опять присвистнул.
   - Вот это куколки! Я бы не отказался с ними погулять.
   - Ха! Да они тебя так пошлют, а то ещё и чего похуже. Но куклы - блеск.
   Я чуть было не расхохотался представив, что может быть хуже "посыла", представив как красотки охаживают дружбанов мокрыми полотенцами. Фантазия у меня бурная.
   - С ними бы поцеловаться и можно начинать писать мемуары!
   - Точно!
   - Может познакомимся?
   - Попробуй, а я погляжу.
   - Слышишь, Стас, как они тебе?
   - Блеск! - ответил я честно.
   - Может быть, всё - таки познакомимся? - не унимался Пашка.
   - С ними не то, что целоваться, с ними и познакомится нельзя. Ты только посмотри на них.
   В голове у меня щёлкнула идея. Я придумал как отомстить приятелям, скармливающим мне на уши тонны лапши о своих якобы - любовных похождениях.
   - А что будет, если я их поцелую? - спросил я.
   - Обеих?
   - Да.
   - Ставим ящик пива, какого захочешь, - предложил Андрюха, а Пашка согласно кивнул.
   - Только ты, Стас, не обижайся, но тебе слабо.
   - Ставлю каждому по ящику, - сказал я и поднялся.
   - Стой, придурок, - схватил меня за руку Пашка. - С ума сошёл?!
   Я убрал его руку и пошёл к девушкам. Они меня не видели пока я не подошёл к ним вплотную. Они были в солнцезащитных очках.
   - О, малыш, любовь моя, - первой заметила меня Анжела, - какими судьбами?
   - Поспорил на ящик пива.
   - Не маловато ли? - улыбнулась Таня. - Привет, малыш!
   - За вас и машину мало, но с них её фиг получишь.
   - И за что же?
   - Как ты не понимаешь, подруга, - засмеялась Анжела. - За то, что он нас поцелует. Я угадала? Надеюсь, пивом поделишься?
   - Половина ваша.
   - Идёт.
   - Я тебя бесплатно расцелую, - белозубо улыбнулась Таня, - только начинай с Анжелки. Устроим шоу.
   Эти две девчонки абсолютно были лишены комплексов. Они поднялись и сперва мы поцеловались с Анжелкой. Ничего, кстати. Таня же обняла меня и поцеловала таким долгим поцелуем, что нам нечем стало дышать.
   Много пар глаз с интересом и завистью смотрели на нас.
   - А где твои друзья? - спросила девушка и я ей украдкой показал.
   - Ладно, малыш, чеши и не забудь про пиво, - напомнила Анжела.
   - Помню, пока.
   - Пока, малыш! - и Таня на прощание меня приобняла.
   Когда же я подошёл к моим друзьям, я наблюдал немую сцену, которая была сравнима лишь с немой сценой из "Ревизора", словно обнажённые укротители оседлали своих коней и соскочив с Аничкова моста, унеслись в белые питерские ночи.
   - Ущепните меня, - потребовал Пашка, когда дар речи к нему вернулся.
   - И меня, пожалуйста, попросил Андрюха и оба взвыли, ущипнув друг друга, что было сил.
   - Ну, старик, - выдохнул Пашка, - снимаю перед тобой шляпу.
   - О чём ты там с ними шептался? - подозрительно посмотрел на меня Андрюха. - Может, ты их знаешь?
   - Ну должен же я был наладить контакт прежде, чем лезть целоваться. Верно ведь?
   - А что ты им такого сказал, а?
   - А это уж извини, я тебе не скажу. Это ноу - хау.
   - Слушай, Павел, - повернулся к Пашке Андрюха, - наш Стас - тихоня, оказывается прожённый бабник. Нам у него уроки надо брать. Дорого возьмёшь?
   - Будет зависеть от ваших способностей, - хмыкнул я. - Но хочу напомнить, что с вас пиво, друзья мои.
   - Честно заслужил! - кивнули Андрюха и Пашка.
   Я тайком посмотрел на Таню и Анжелу и заметил, что и они смотрят на меня и шушукаются.
   - А может откроешь секрет, а? - спросил Пашка.
   - Нет, нет, - ответил я. - Это секрет фирмы.
   - Не хочешь говорить, - ну и не надо, - обиделся он.
   - Нет, правда, - поддержал его Андрюха, - чего ты им сказал?
   - Ноу-хау!
  
   Глава 9.
  
   На следующее утро мы с Таней чуть не надорвали животики от смеха.
   - Ты так и не сознался?
   - Нет.
   - Пиво хоть получил?
   - Пока нет.
   - Как думаешь - получешь?
   - Не знаю. Но физиономии их стоили ящика пива. Ты бы видела их. И передай Анжелке мою пламенную благодарность за участие в спектакле.
   - А ей и самой понравилось. Она любит такие шутки.
   - Слушай, а что за имя ей дали: Антуанетта? С таким именем на ребёнка что угодно можно накликать.
   - Понимаешь, отец у неё историк. И повёрнут на том времени.
   - Мда. Ещё лучше. Историю знаем, а куда её применить не знаем. - вздохнул я. - Ну а мать - то как позволила наречь своё дитя так?
   - А ей понравилось. Представляешь? Говорит, что имя красивое.
   - Ладно. Ну их. Анжелка сама разберётся со своим именем. Путь хоть Тунечкой ходит. К тому же, она уже Анжела.
   - Ты чего мне зубы заговариваешь? Давай выкладывай!
   - Помнишь, ты говорила, чтобы я подумал.
   - О чём?
   - Сама знаешь!
   - И что ты надумал?
   - То же самое. А вчера я окончательно в этом убедился. Но если я тебе наскучил..., - она не дала мне договорить и накрыла рот ладонью.
   - Какой же ты всё - таки глупыш, малыш. И не обижайся. Я ведь здесь.
   - Ну и...
   - Вот и помолчи. Если ты не понимаешь слов, то..., - и Таня поцеловала меня.
   Вот уж верно говорят: "Понять без слов". И я многое понял. И возблагодарил судьбу за тот вопрос на мосту.
   Затем мы присели на берегу и обнявшись долго смотрели на воду. Затем, не сговариваясь, мы вскочили, нырнули и словно дети гонялись друг за другом и брызгались.
   Когда мы вылезли, я сказал Тане, что родители что - то подозревают, а чтобы они не начали думать о плохом, я хочу рассказать о том, что у меня появилась девушка, с которой у нас довольно серьёзные отношения, во всяком случае, с моей стороны.
   Зачем я сделся Тане я так понять и не мог. Я не сомневался, что она легко могла бы найти кого - нибудь посерьёзнее, чем я. Уверен, что если бы она захотела бы, то нашла какого - нибудь серьёзного человека, который мог бы ей многое дать. Понять этого я никак не мог, а Таня лишь смеялась, когда я задавал ей этот вопрос и говорила, что на дурацкие вопросы она не отвечает. А что в нём было дурацкого, я так, честно говоря, и не понял, но задавать его перестал.
   О том, чтобы рассказать родителям о Тане, я долго думал и спросил её совета. Ведь рано, или поздно, они узнают, и будет проще встречаться, а не заниматься игрой в шпионов, что в последнее время меня стало тяготить. Правда и при таком развитии событий возникли бы различные трудности. И не знаешь, что лучше.
   Таня дипломатично предложила мне всё решить самому. Я поблагодарил её за столь дельный совет и выразил надежду, что найду нужное решение.
   Девушке пора было собираться и вскоре она уехала. Таня вышла из отпуска и начала работать. Поэтому нам не удавалось уже видеться каждый день. Если же мы встречались то урывками и не каждый день. У меня у самого оставалось меньше месяца каникул и вскоре мы будем встречаться как нормальные люди. Ей не нужно будет мотаться сюда, а мне - в город. Хоть мы и жили довольно далеко друг от друга, но с появлением новых маршрутов у транспорта это расстояние резко сокращалось. Как и время, требуемое для того, чтобы добраться от её дома до моего и наооборот. В последнее время я зачастил в город, так как Таня всё реже и реже бывала здесь и могла позволить себе отдохнуть.
   Дела требовали её постоянного присутствия и она крайне редко вырывалась за пределы города. Тем не менее, каждый день я ждал её в наше время и если она приезжала на неделе, это был большой праздник. В эти минуты я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
   Вот и сегодня она с большим трудом нашла несколько часов для того, чтобы отвлечься от забот и отдохнуть. Я был несказанно рад, что своё свободное время она предпочитает проводить со мной. Стояли прекрасные дни и, казалось, сама природа радовалась вместе с нами.
   Завтра мне нужно было ехать в город, но Таня отвезти меня не могла, ибо работа занимала много времени и рассчитывать можно было только на себя. И возможно, что мы встретимся в городе. Не видя её каждый день, я ловил себя на мысли, что скучаю. Ещё чуть больше месяца я не знал о её существовании, а теперь я, наконец - то, нашёл ту, которую полюбил. С каждым днём я убеждался всё больше и больше, что начинаю скучать, как только мы расстаёмся.
   На днях Таня мне предложила поучиться на курсах автовождения и обещала поднатаскать меня, ведь она опытный водитель и, по её словам, Таня ни разу не нарушила правила дорожного движения. В это я легко поверил, так как Таня, действительно, ездила, очень аккуратно. На такое предложение нелегко дать ни однозначного "да", ни однозначного "нет", и я сказал, что подумаю. Почему ей пришла в голову такая мысль я не знал, но зная девушку, я прекрасно понимал, что она никогда просто так ничего не скажет. Она являлась разумным и понятливым человеком. Потом она мне, конечно, всё объяснила, но пока я ничего не знал.
  
   Глава 10.
  
   Андрюха и Пашка сегодня вечером собирались пойти на дискотеку, которую устраивали в санатории, находящемся недалеко от нас. Этим летом там отдыхало много молодёжи, но только недавно мы познакомились с группой юношей и девушек, среди которых был пашкин приятель из города, приехавший по путёвке, купленной на работе родителями. Его звали Антон и он с первого взгляда казался очень серьёзным и умным молодым человеком, но, пообщавшись с ним чуть больше, можно было понять, что это человек с прекрасным чувством юмора, которое казалось ещё тоньше, сочетаясь с острым умом.
   "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Эта формула как нельзя больше подходила к Пашке и этому парню. Я всегда был о Пашке хорошего мнения, но хороший друг многое сказал мне о Пашке, которого я называл своим другом.
   "Друг моего друга" по имени Антон помог нам влиться в их компанию, где мы почувствовали себя довольно свободно. Антон же и пригласил нас на сегодняшнюю дискотеку. Сегодняшний вечер у нас был свободен и мы не знали чем заняться, поэтому мы с радостью воспользовались приглашением. Благо, что вход был свободный и никто не разделял находящихся там на "своих" и "чужих". Существовало лишь одно строгое правило: никакого алкоголя. Если же кого - то засекали даже с бутылкой пива, тех изгоняли с позором и если ты не проживал в санатории, то вход туда был заказан. Этот запрет нас особо не трогал, так как мы не были большими поклонниками алкогольных напитков и потому об этом могли не волноваться, хотя иногда и позволяли себе "по пивку".
   Дискотека обещала быть весёлой и мы направились в гости к Антону и его друзьям. В условленное время Антон поджидал нас у входа, а затем проводил на второй этаж, где в большом зале устраивались различные мероприятия и почти ежевечерние дискотеки. В основном здесь собиралась молодёжь и дети, которые приходили сюда попрыгать под музыку. Дискотеки не были обычно многолюдными и все друг друга знали. Когда мы вошли к нам подошли те ребята, с которыми мы были уже знакомы, а с остальными мы собирались познакомиться втечение вечера.
   Своеобразным массовиком - затейником выступал субтильный юноша, которого, казалось, кроме его драгоценной аппаратуры ничто не волновало. Зато у него оказался громкий и звонкий голос, не требующий микрофона, так как и без него было прекрасно всё слышно. Было видно, что этот человек занимался любимым делом.
   Когда желающие потанцевать, более - менее, собрались, ведущий объявил начало дискотеки и поздравил всех с этим грандиозным событием. Услышав в ответ жиденькие хлопочки, он начал кричать, что сегодня собралась уж больно тихая публика и потребовал доказать, что это не так и в ответ все собравшиеся взвыли дикими голосами и удовлетворённый хлюпик включил для начала какую - то слишком быструю мелодию, в такт которой, танцуя, попасть было просто невозможно и никто из присутствующих и не пытался сделать это и все танцевали и прыгали, кто во что горазд. Особенно обрадовалась, почему - то, ребятня, творившая что - то несусветное.
   Лишь мы с Пашкой сперва оказались без пар, так как Андрюха пришёл со своей половинкой, но и мы с Пашкой недолго оставались без пар, так как здесь тоже присутствовали девушки без кавалеров. Хорошо ещё, что первые танцы не требовали компании и можно было "потрястись" в своё удовольствие.
   Постепенно мелодии становились всё более мелодичными, но некоторые танцы приходилось пропускать, так как ноги устовали.
   Когда заиграли первые медленные мелодии, ведущий объявил белый танец и пара, жавшихся к стенке, девушек пригласили нас с Пашкой танцевать. Затем пошла череда медленных танцев и несколько танцев мы протанцевали с ними. Мы познакомились, но вскоре танцевать перестали. У них, да и у нас, устали ноги и вместе с группой юношей и девушек мы спустились вниз, где размещалась столовая и за довольно небольшие деньги можно было перекусить.
   - Может, сходим посмотрим чемпионат по пинг - понгу? - предложил Антон.
   - Кто играет? - спросил Пашка.
   - А кто хочет. Хочешь и ты можешь поучаствовать, - предложил Антон.
   - Нет уж, - ответил на это Пашка и похлопал Андрюху по плечу. - Вот наш специалист. Большой мастер.
   Тот посмотрел на Пашку уничижающим взглядом, так как играть ему не хотелось. Не тот был сегодня день, как выразился он.
   - Правда, Андрюш, - обратилась к нему Лена, - почему бы тебе на сыграть? Ты, наверняка, выиграешь.
   - Не думаю, - покачал головой Антон. - Сегодня здесь собрались просто зубры и обыграть их будет, ох, как не просто!
   - Посмотрим! - начал заводиться Андрюха. Он терпеть не мог когда кто - то сомневался в его способностях. Такое он мог простить своим друзьям, но никак ни человеку, которого видел в третий раз в жизни. - Хорошо, я сыграю, но только ради тебя. - Лена обрадовалась и чмокнула его в щёку.
   - Тогда, иди - зарегистрируйся участником, - велел Антон.
   - Ну вот, - заворчал Андрюха, - играть не хочешь, уговаривают, да ещё и сам регистрируйся, - но делать было нечего и он поплёлся к столику, где сидела судейская коллегия и жюри в одном лице.
   - Он обставит ваших, - обратилась Лена к Антону.
   - Но это мы скоро увидим. Пусть победит сильнейший. Кстати, я тоже учавствую.
   - А сколько всего учавствует народа? - поинтересовался Пашка.
   - Честно говоря, не знаю. Это можно точно узнать только перед началом соревнований.
   - А как идёт распределение того, кто с кем играет?
   - Олимпийская система. Проигравший вылетает. А перед началом осуществляется жеребьёвка. Тянут жребий, а затем - играют те, чьи номера наиболее близки: первый и второй, третий и четвёртый и так далее. Половина вылетает. Затем - играют выигравшие. Опять половина отсеивается и так до тех пор, пока не останутся двое.
   - А если их будет трое?
   - Опять тянут жребий.
   - М-да, ничего не скажешь, интересная система, - протянула Лена.
   - А чего ж ты хочешь, - улыбнулся Антон. - Здесь же не настоящее соревнование, а люди просто собираются отдохнуть и весело провести время, а если повезёт, то выиграть приз.
   - А сегодня будет приз? - поинтиересовалась Лена.
   - Не знаю, всё будет известно перед началом.
   - Послушай, - спросил я, - а соревнования проходят долго?
   - Часа за три, думаю, управимся.
   - А до какого счёта идёт игра?
   - Это тоже будет ясно лишь перед началом. Чем больше участников, тем меньше счёт. Обычно в таких мероприятиях участвуют человек десять - двенадцать. А может и меньше.
   - Но это, всё - равно, слишком долго.
   - Не переживай, - отмахнулся Антон, - часов до десяти, в любом случае всё закончится, потому что все идут или готовиться ко сну или в кинозал. Поэтому, самое позднее, в десять всё будет закончено в любом случае.
   - Что - то не верится, что за три часа такая уйма желающих поиграть смогут разобраться кто из них лучше играет.
   - Это только так кажется. Всё закончится довольно быстро.
   - Не знаю, - не поверил я, - если уж мы начинаем играть, то сами играем часа три, а ты говоришь, что десять человек наиграются быстрее.
   - Так ты тоже умеешь играть! Иди запишись.
   - Ну уж, дудки. Я не хочу играть, когда всё быстро и не дают вдоволь поиграть.
   - Ну, дело твоё. - Антон глянул на часы. - Скоро начало. Пойдём займём места.
   Действительно, до семи оставалось несколько минут и желающих поиграть и посмотреть стали занимать места.
   Ровно в семь встал один из членов жюри и объявил соревнования по настольному теннису открытыми. После его слов раздались слабенькие, если не сказать, хиленькие хлопки. После этого были сообщены имена и фамили участников. также было объявлено о том, что партия будет проходить до шести очков, что проигравшие тут же выбывают из дальнейшей игры и какие - либо притензии рассматриваться не будут. Про приз он ничего не сказал, хотя между участниками прошёл слух, что приз, всё - таки, будет, но что будет никто не знал.
   Сперва прошла жеребьёвка и Андрюхе выпал номер семь, а его противником оказался здоровенный детина, что конечно, не привело нашего приятеля в восторг, но делать было нечего и он, тихонько вздохнув, стал ждать своей очереди.
   Первыми играли веснусчатая девушка и седой мужчина. Играли они хорошо, но при счёте пять:пять девушка, смогла закрутить шарик, который, ударившись о ракетку мужчины, соскочил на пол. К проигрышу мужчина отнёсся философски и, поздравив девушку с победой, удалился.
   Затем играли двое подростков. Один из них обыграл другого почти в сухую и не понятно было, зачем тот вообще играл, так как он и ракетку не умел держать как следует.
   После них играли две женщины. Они играли одинаково хорошо и смогли решить кто из них лучше играет лишь в дополнительное время.
   Чем ближе подходила андрюхина очередь играть, тем больше он начинал нервничать, но это ничего не значило, так как стоило ему взять в руки ракетку, он становился другим человеком, внимательным и собранным.
   Когда пришла его очередь, он взял ракетку, проверил как она "тянет", покрутил, приноравливаясь и занял свою излюбленную стойку, прикрывшись ракеткой словно щитом. Верзила, с которым должен был играть Андрюха, нехорошо улыбался. Видимо, надеялся, что его противник дрогнет или окажется слабым игроком и не сможет выиграть, но могу вас уверить, что он ошибался. С виду Андрюха не кажется особо здоровым, но и слабаком его назвать было невозможно.
   Мы затаили дух. Лена же, вообще, не сводила глаз с Андрюхи.
   Первым подавал верзила и окажись на месте Андрюхи кто - нибудь другой, ему пришлось бы туго, но только не нашему другу. Он успел подставить ракетку под шарик как раз в тот момент, когда он, оказавшись на самом краю, готов был упать на пол, что позволило бы противнику Андрюхи с ходу взять очко. Андрюха ответил похожим ударом и его шарик скользнул таким же образом. Здоровяк, не ожидавший такой прыти, в последний момент успел отбить шарик, но не расчитав, ударил с такой силой, что тот перелетел через стол и свалился на пол. Андрюха получил первое очко.
   Вообще, это была самая долгая игра по времени в этот вечер. Ни один из противников не собирался сдаваться. Но лишь с громадным усилием Андрюхе удалось вырвать победу. Здоровяк немного расстроился, но первым протянул руку, чтобы поздравить победителя. Он, вообще, оказался отличным мужиком. Не смотяря на весь свой грозный вид, он занимался самой, что ни есть мирной деятельностью: преподавал русский язык и литературу в школе. Правда, подозреваю, на его уроках было ни в пример тише и спокойнее, чем на других. Ведь один его вид подавлял желания беситься и нехорошо себя вести. В последующие наши визиты сюда, он неизменно подходил к нам, первым здоровался и с каждым разом всё больше и больше поражал своей эрудицией и широтой кругозора. Он оказался великолепным рассказчиком и прекрасным знатоком литературы, не только нашей, но и мировой.
   Но не будем отвлекаться и вернёмся в тот момент, когда Андрюха выиграл "отборочный тур" и вернулся на своё место, откуда продолжал внимательно следить за своими возможными противниками. Он вяло отвечал на наши поздравления и было видно, что он устал. Эта победа ему далась тяжело, но и учителя он тоже вымотал. Тот сидел недалеко и вытерал пот.
   После Андрюхи и его противника сыграли ещё несколько пар и на этом отборочный тур довольно быстро закончился и стали играть вновь. Осталось всего шесть пар и они вновь разбились по жеребьёвке. Андрюхе выпало играть с конопатой девушкой, причём они играли первыми.
   Такому выбору судьбы Андрюха немного расстроился, так как девушка, действительно, играла очень хорошо, возможно была профессионалкой, и было сразу видно, что обыграть её будет тяжело, а она, в свою очередь, была настроена только на победу.
   Не буду описывать весь ход игры, но сыграли они вничью. Даже дополнительное время не смогло выявить лучшего из них.Судья объявил окончание игры и, отойдя от правил, судейская коллегия пропустила обоих в полуфинал.
   Оба вновь встретились в финале, когда и Андрюха и девушка и раскатали своих противников в пух и прах.
   Перед началом финала главный судья строго обяъвил о его начале и призвал всех, памятуя о важности момнта, сохранять спокойствие и не мешать игрокам.
   Проигравший, и выбывший из игры, Антон болел за Андрюху. У нашего приятеля и его противницы образовались даже своеобразные группы поддержки. Одни болели за Андрюху, а другие - за девушку, которую, как мы узнали, звали Ниной.
   И Андрюха и Нина выглядели так, словно от игры зависело их будущее и сразу было видно, что никто из них сдаваться не собирается.
   Рассказывать о технике игры я не буду, так как её нужно было наблюдать воочию. Андрюха и Нина ни за что не собирались отдавать победу другому. Они метались за столом как истинные спортсмены. Да и секреты и приемы Нины укрепили меня в мысли, что она была профессиональной спортсменкой.
   Дополнительное время вновь не выявило победиля и стало ясно, что оба они разделили первое место. Последнее слово оставалось за судьями и их слово было решающим. Они долго совещались и, наконец, огласили своё решение. Его огласил судья, который вёл игру.
   - Ввиду невозможности объявить единоличного победителя, жюри приняло решение разделить победу пополам и объявить чемпионами Андрея Скороходова и Нину Рогодову. Вы оба, - обратился он уже к победителям, - достойны приза. Поздравляю вас.
   Андрюха и Нина подошли к судейскому столу, где каждому из них что - то торжественно вручили и пожали руки. Что им дали было трудно разглядеть, но через несколько секунд Андрюха подойдёт к нам и уж тогда мы разглядим, что же он выиграл.
   Когда он подошёл, Пашка присвистнул:
   - Да, неслабые тут призы, однако!
   - Вот это да! - охнула Лена и обняла Андрюху. - Ты у меня умница, просто - молодец.
   - Поздравляю! - пожал ему руку Пашка.
   - Поздравляю! - пожал и я ему руку.
   Нужно отдать должное организаторам соревнований. Они не поскупились на призы. Андрюха за победу получил новенький плеер, который с лёгкой поклоном вручил Лене.
   - Ой, это мне?
   Чтобы доказать правдивость своих действий, наш приятель достал из коробочки плеер, прикрепил его на поясе девушки, а наушники повесил ей на шею.
   - А как же ты? Ведь это ты его выиграл с большим трудом!
   Вместо ответа Андрюха надел свою куртку. Откуда на белый свет был выужен почти такой же плеер.
   - Я это выиграл специально для тебя.
   Мы с Пашкой переглянулись с некоторой завистью. Такой широкий жест не каждму пришёл бы в голову, но не это было главным. Главным было умение играть, чтобы выигрывать, а не для того лишь, чтобы участвовать. Спорю, что он сразу решил, что если что - нибудь выиграет подарит ей, кроме, конечно, зажигалки. Зачем она некурящей девушке, а вот курящему парню, она очень даже пригодилась бы, ведь они имеют нехорошую привычку заканчиваться в самый неподходящий момент, ломаться и просто не зажигаться по непонятным причинам. Всё остальное он подарил бы Лене, нисколько в этом не сомневаюсь. Лена благодарно обняла Андрюху и поцеловала его.
   - Слушай, - обратился Пашка к Антону, - здесь всегда такие призы?
   - Один раз, я помню, на каком - то мероприятии разыгрывали курицу, представляешь? - А обычно у них книги или какие - нибудь диски. Но, - добавил он тихо, чтобы не услышали Андрюха и Лена, - скажу тебе честно. Насколько я понимаю, это плеер из каких - нибудь самых дешёвых. Да и просто, видимо, захотелось выпендриться. Смотрите, мол, мы какие!
   - Наверное, ты прав, - кивнул Пашка.
   - Тихо, - прелостерёг я их, когда Лена и Андрюха направились к нам.
   - Тут намечается кино, - сказал Антон. - В видеозале сегодня что - то будут показывать, но с неживущих здесь, за вход берут деньги, но цены очень умеренные.
   - А сколько? - поинтересовался Андрюха.
   - Рублей сто - сто пятьдесят. Цена зависит от фильма. Если - известный, то сто пятьдесят, если не очень, то сотня, а то и поменьше.
   - Недорого согласился, - согласился Пашка. - А что сегодня будет?
   - Это легко узнать, - Антон встал и вышел.
   - Ну, что пойдём в кино? - поинтересовался Андрюха.
   - Можно и сходить, - согласилась Лена. - Делать, всё - равно, нечего.
   - Давайте, сходим поддержал я идею. - Я давно не был в кино. - И после этого подумал о том, почему бы нам с Таней не сходить в кино. Я ещё никогда не ходил с девушкой в кино, да и Таня, думаю, не откажется.
   Антон быстро вернулся.
   - Узнал? - поинтересовался Пашка.
   - Да. Будет какой - то новый боевичок. Я его не видел, но сказали, что довольно неплохо снят. Ну как, пойдёде?
   - Пойдём, - кивнули мы.
   - Тогда готовьте денежки, - улыбнулся Антон и, засунув руки в карман, прошествовал в зал. Его, видимо, хорошо знали и не остановили. Нам же преградила дорогу внушительных размеров дама, ожидая, чтобы мы заплатили. Мы решили не разрушать её надежд и честно оплатили билеты.
   Зал оказался довольно уютным, хоть и очень небольшим, всего на несколько десятков человек.
   Фильм нам понравился. Непобедимый главный герой громил врагов направо и налево, попутно кого - нибудь спасая. Эти киношные трюки, конечно, наводили на мысль о нереальности происходящего. Один его удар мог сокрушить стену или сломать дерево, а его противники вновь вскакивали на ноги и отвечали тому всей своей молодецкой удалью. Только Лена не испытывала такого же восторга от этого филима. Она больше любила романтические мелодрамы, но и она отдела должное трюкам и дракам в исполнении неподражаемого героя.
   Когда закончился фильм нас попросили с территории санатория и мы пошли по домам.
   Домой я пришёл в первом часу, но никто ещё не спал. Родители сами что - то увлечённо смотрели по телевизору, а я, взяв книгу, ушёл в другую комнату. Стараясь не обращать внимания на бормотание телевизора, доносящееся из соседней комнаты, я углубился в чтение. Завтра, то есть, уже сегодня, мне нужно было пораньше встать, чтобы съездить в город. Поэтому я читал не слишком долго, а затем, заложив руки под голову, я лежал и думал о сегодняшнем вечере.
   Давно мы не проводили время так бурно. Если вы думаете, что за нас за всех отдувался один Андрюха, то вы ошибаетесь, так как, когда Андрюха играл, мы переживали и болели за него. Так, что нервных клеток у всех нас стало гораздо меньше, но Андрюхе, конечно, досталось не в пример нам больше.
   Я никогда не думал, что Андрюха так хорошо умеет играть, хотя, бывало, и я у него выигрывал. Видимо, сегодня ему придавало силы желание победить в любом случае. Правда, это желание могло бы и всё ему испортить, но всё обошлось.
  
   Глава 11.
  
   Я и не заметил как заснул, так как, когда я открыл глаза и посмотрел на лежавшие рядом часы, то увидел, что уже половина восьмого, но, похоже, что моя сегодняшняя поездка в город откладывается.
   На улице шёл такой ливень, что казалось удивительным то, что нас ещё не смыло. За окном творилось что - то невообразимое. Стихия разошлась не на шутку. Создавалось такое впечатление, что стена дождя огородила нас от остального мира. Казалось маловероятным, сколь ни парадоксальным это звучало, что где - то сейчас может светить солнце и не идти дождь. Чудилось, словно, во всём мире льёт этот ливень и скоро человеку придётся всерьёз задуматься над проблемой обустройства своей жизни на дне мирового океана, ибо всё будет покрывать вода.
   Возможно, что шум дождя, барабанящего по всему, до чего он мог дотянуться, и разбудил меня, но до конца я в этом уверен не был.
   Постепенно стало светлеть и дождь стал идти чуть тише, но не более того. Он продолжал литься ещё долго. Я надеялся, что к обеду тучи разойдутся, но ни к обеду, ни позже особо не распогодилось. Хоть и были перерывы между новыми водными извержениями, но успокаиваться стихия никак не желала.
   Конечно, Таня меня сегодня уже не ждала. Она прекрасно понимала, что куда - то отправляться в такую погоду - себя не любить. Даже не верилось, что ещё вчера вечером стояла тёплая погода и, несмотря на поздний час, до темноты было много желающих купаться.
   При мысле о девушке, мне очень захотелось её увидеть, но сегодня это оказалось невозможным делом. В такую стихию до города добраться дело сверхсложное, да, в придачу, потом можно разболеться так, что мало не покажется. Что ж, поеду завтра, или, на худой конец - послезавтра, ведь рано или поздно дождь закончится и можно будет ехать в город.
   В такую погоду все находятся по домам и делать ничего не хочется. Читать темно, по телевизиру пока смотреть нечего, вот и оставалось смотреть в окно, с надеждой разглядывая небо: а вдруг, наконец, тучи разойдутся в разные стороны, словно боксёры по команде рефери.
   Лишь к вечеру небо очистилось и можно было начинать надеятся, что уж завтра должно нас порадовать прекрасной погодой, чем природа утешила бы всех тех, кто с надеждой и нетерпением ожидал хорошей и тёплой погоды, когда до конца лета остаётся не так уж и много времени и когда хочеться согреться и накупаться впрок.
   В девять вновь засияло солнце и хотелось надеяться, что погода нас больше так не подведёт и завтра будет такая же, как и сейчас, погода.
   По тропинке, ведущей к дому, топал Пашка.
   - Купаться пойдёшь? - был его первый вопрос, после того как он поздоровался.
   - А не холодно? - поинтересовалась мама.
   - Ни - ни, - покачал головой Пашка. - Только посмотрите как жара набирает обороты.
   Действительно, солнце начинало припекать так, словно сейчас было не начало десятого вечера, а полдень.
   - Ладно, - согласился я. - Пойдём.
   - Но только не перекупайтесь, - напутствовала нас мама вслед.
   - Обязательно, - кивнул я и мы пошли.
   - А где Андрюха? - поинтересовался я, когда мы шли по лесной дорожке.
   - А не хочет и всё тут. Сам с Ленкой в обнимку, а про нас забыл. Слушай, у меня из головы всё не идут те цыпочки.
   - Какие?
   - С которыми ты расцеловался. Будь другом, открой секрет как ты это сделал? Что ты им сказал?
   Не знаю почему, но я решил Пашке всё рассказать. Я знал его с рождения и с этого же момента мы и дружили. Пашка был из числа лучших моих друзей, хоть нам и не удавалось часто видеться.
   - Я тебе скажу, но только по очень большому секрету.
   - Ни в жизнь! - поклялся Пашка.
   - Но учти, - предупредил я, - об этом никто не должен знать, никто, особенно Андрюха. Я с него, всё - таки, хочу получить пиво.
   - Ну говори, говори, - подторопил меня Пашка.
   - Помни, ты обещал!
   - Да, да!
   - Надеюсь, что я потом не пожалею. - Ф-фу, ладно, расскажу. Понимаешь, одна из них, моя, м-м-м, подруга.
   - Которая? - затаив дыхание поинтересовался он.
   - Та у которой волосы потемнее и покороче.
   - Ну, старик, снимаю шляпу, - и Пашка зашарил по макушке, как будто, действительно, пытался нащупать шапку, чтобы снять. - Во даёт Стас - тихоня!
   Я сделал вид, что не слышал последней фразы.
   - А вторая?
   - Её подруга.
  -- У неё есть кто -- нибудь?
  -- Насколько я знаю, на данном жизненном этапе, ничего существенного, по - моему, нет.
   - Как ты думаешь, у меня есть шанс?
   - Не знаю, Паш, - честно признался я. - С Анжелкой ни в чём нельзя быть уверенным.
   - Красивое имя, оно ей подходит.
   - Подходит, - согласился я с приятелем.
   - Ну, дружище, - взмолился Пашка, - поговори с ней, познакомь хоть, а там как уж судьба распорядится.
   - А тебя не будет смущать, что она на пять лет тебя старше?
   - Да любой мужик о такой мечтает, а ты мне мозги паришь о её возрасте. Да какая разница!
   Пашка завёлся, когда узнал, что фея, покорившая его, может с ним и познакомиться.
   - Если ты нас познакомишь, - пообещал он, - я твой должник на всю жизнь.
   Я чуть было не фыркнул: "на всю жизнь". Как же! С вас и ящика пива, между прочим, обещанного, не получишь, а тут говорит о пожизненном долге. Ну-ну!
   - Лады, - сказал я. - Сделаю всё, что в моих силах, но ты только не слишком губу раскатывай. Ты сам видел всё. Это тебе не пиво с Андрюхой трескать. Ты это понимаешь? Завтра же поговорю с Таней и попрошу помочь. От её подруги всего можно ждать, поэтому я не могу тебе ничего точно сказать.
   Хотя почему бы и нет? У Анжелки сейчас никого нет, у Пашки тоже. Кто их знает...?!
   - Но ты только на многое не рассчитывай, - повторил я.
   И к этому разговору мы больше в тот вечер не возвращались.
   Несмотря на дневную прохладу и многочасовой дождь, вода была тёплая, и откуда только взялось столько купающихся? Ведь вовсю шёл десятый час и только недавно закончился дождь. Однако ж, смотри - ка!
   До того как уйти мы искупались несколько раз и болтали о всякой всячине, но старательно обходили затронутую ранее тему, ибо говорить тут было больше не о чем, всё и так было уже сказано.
   - Как ты думаешь, - спросил меня Пашка, когда мы уже шли домой, - а Андрюха и Ленка, действительно, любят друг друга, а?
   Этим вопросом он чуть было не поставил меня в тупик, так как я не был к нему готов и не знаю с чего он вдруг пришёл в голову Пашке.
   - Наверное, - ответил я. - По - моему, да. Я хоть и не вышел ещё в мастера, но мне кажется, что они очень подходят друг другу и поэтому они смотрятся вместе. А в остальном, честно тебе скажу, их дело и только они могут решать этот вопрос.
   - Скорее всего, так оно и есть, - кивнул Пашка и замолчал, о чём - то задумавшись. Из этой задумчивости он вышел лишь когда мы пришли.
   Я очень надеялся на то, что завтра будет хорошая погода и я, наконец - то, смогу вырваться в город и обсудить с Таней всё. Я обдумал Пашкину просьбу и мне очень захотелось, чтобы мой друг не получил с ходу отказ, но, как всегда, последнее слово оставалось за Анжелой.
   Обратно кино, как говорится, уже не перекрутить и теперь, коли обещал, я должен был поговорить с Таней. Честно говоря, хотя я был всей душой за Пашку, мне казалось, что ничего у него не выйдет и ни единого шанса на иное не имеется. Ну ладно, время покажет. Интересно было бы посмотреть на парочку: Пашка и Анжела. Это, конечно, любопытно.
  
   Глава 12.
  
   Утро следующего дня выдалось на славу. Природа, словно заново родившаяся, радовалась солнцу и почти последним тёплым дням. Во всю шёл август, а следовательно - скоро начнётся осень. Но пока ещё было лето.
   Не смотря на довольно ранний час по дороге шли те, кто старался в полную меру использовать тёплое время. Как ни крути, но никто не знает, что будет через несколько часов и поэтому отпускники с детьми, школьники и студенты на каникулах и все, кто смог вырваться из каждодневной суеты, шли по направлению к озеру. Я сперва с некоторой завистью смотрел на них, но тут же прервал ход мыслей, потекших не в том направлении. Помимо семейно - хозяйственных дел, из - за которых меня послали в город, у меня было особо приятное дело. Сегодня мне, во что бы то ни стало, нужно встретиться с Таней и помимо всего прочего мне хотелось обсудить с ней пашкину просьбу, чтобы она не висела надо мной и чтобы Пашка не мучился долго: да, так - да, нет, так -- нет. Правда, мы сможем встретиться не раньше вечера, но это ничего. До вечера мне дел тоже хватало. Но день быстро прошёл.
   .... - Ну как ты думаешь, - спросил я Таню, аккуратно отпихивая руку, которой она всё время пыталась почесать меня за ухом, словно котёнка. Но как я ни сопротивлялся, она всё - равно принималась за своё.
   На это раз она почесала за ухом уже себя. Когда она задумывается - это у неё любимый жест. В этом я уже успел убедиться ни раз.
   - Малыш, а ты представляешь во что это может выльется?
   - Нет, а что?
   - Вот и я не представляю. Просто я беспокоюсь не за Анжелу, а за твоего приятеля.
   - А что такое?
   - Ты же знаешь её. И вопрос в том, что она предпримет. Даже я не могу точно сказать, что она будет делать через минуту. Но мы с ней завтра поговорим на эту тему. Ты останешься?
   - Я что, похож на дурачка?
   - Значит, нет? - с деланным изумлением посмотрела на меня своими бездонными глазами девушка.
   - Значит - да!
   - Ну- ну! - хмыкнула Таня.
   - Ну - ну! - в тон ей ответил я.
   - Что - то я разволновалась, - продолжила смеяться Таня. - К чему бы это?
  -- Наверное, к дождю, - не смог и я сдержать улыбку.
   - Я хочу принять ванну, - промурлыкала Таня, - а ты потом сделаешь мне массаж.
   - Любой труд должен вознаграждаться. И что - то мне не нравиться такое разделение труда. Тебе - и ванна и массаж, а что я с этого буду иметь?
   - Не бойся, малыш, что - нибудь придумаем, - и прижавшись ко мне, поцеловала. о, один этот поцелуй стоил многих часов массажа. - Я быстро.
   Я показал на часы:
   - Время пошло.
   - А ты - хам, малыш, - погрозила Таня польчиком и дверь ванной захлопнулась за ней.
   В ожидании Тани, я рассматривал фотографии, сделанные доволно давно, но лишь только вчера Таня отдала их в печать. На них были изображены Таня и Анжела по одиночке и вместе. На одной из фотографий Анжела была запечатлена в обществе какого - то парня. Его лицо казалось мне знакомым, но где я его видел я вспомнить не мог.
   - Кто это? - первым делом спросил я, когда Таня, вытирая полотенцем волосы, вошла в комнату. Она мельком глянула на фото.
   - Это Жорка, Анжелкин сосед. Он к ней клеится, но она его терпеть не может.
   - Почему?
   Таня лишь пожала плечами.
   - А что же они вместе сфотографированы?
   - А тут, видишь ли, забавная случилась ситуация. Мы фотографировались на улице у её парадной и у нас оставался один последний кадр. Он попросился сфографироваться, гнать его было как - то неудобно, да и куда девать последний кадр? Вот он и запечатлился. А, когда отдавала в печать, забыла предупредить, чтобы этот кадр не печатали. Надо этот снимок убрать, а то, если Анжелка увидит его, ей удар хватит.
   Я не мог понять, почему этот Жорик так был противен подруге Тани. С виду он казался нормальным парнем с довольно приятной внешностью. Однако, видимо, у Анжелы свои причины прохладно относиться к соседу. Тут, как говорится, возможны варианты.
   - Вот этот снимок мне больше всего нравится, - поделился я своими соображениями с Таней и протянул ей снимок, на котором были изображены они обе. Зал, в котором они сфотографировались, казался мне знакомым и похож был на то кафе, в котором мы с Таней как - то побывали. Скорее всего, это оно и было, ведь Таня говорила, что это их любимое место и, наверняка, их там хорошо знают и не отказали в просьбе нажать на кнопочку фотоаппарата. Фотография, действительно, получилась чудесной.
   - Ну что, ты так и будешь пялиться на фотографии?
   - А что? Есть какие - то предложения?
   - Я могу показать тебе что - нибудь поинтереснее, - и её полотенце соскользнуло на пол.
   Да, фотография во многом уступала оригиналу...
   - Но - но, - строго сказала Таня, я только что из душа и руки прочь. Подумаешь, полотенце упало, а ты уже и руки распускаешь.
   - Ну и пожалуйста, - обиделся я.
   - Ах, ах, ах, какие мы обидчевые. Сейчас не время. Собирайся.
   - Куда?
   - Разве я тебе ничего не говорила?
   - Что - то не припомню.
   - Значит, и не говорила. Мне сейчас нужно съездить в офис. Если хочешь, можем прокатиться вместе, заодно посмотришь где я работаю. Но я не настаиваю. Можешь подождать меня здесь.
   - А что я тут буду делать без тебя? Ладно, поехали. А зачем?
   - Подвезли кое - какие документы и мне нужно их забрать. Поступил очень выгодный заказ и я не хочу терять такого клиента. Если дело выгорит, то прибыль будет очень немаленькой.
   - Прибыль, это конечно, хорошо.
   - А ты не хочешь на меня поработать? - неожиданно спросила девушка.
   - На тебя? Быть у тебя на побегушках? - возмутился я. - Нет уж, уволь.
   - А деньги? Тебе не нужные деньги? Я ведь тебе предлогаю заработать.
   - Нет, золото, деньги мне, конечно нужны и на шее у родителей я сидеть не собираюсь. Но раз уж на то пошло, я тебе расскажу всё. И думаю, что ты мне сможешь помочь.
   - Да, и чем?
   - Думаю, ты сможешь издать мою книгу.
   - ?!
   - Не недо на меня так смотреть. Я не оговорился.
   - Книгу, какую книгу? Твою книгу?
   - Ну не чужую же!
   - Ты написал книгу?
   - Я тебе об этом толкую пять минут.
   - Погоди, погоди. Объясни толком. Какая ещё книга?
   - Я написал книгу, если можно, конечно, это так назвать.
   - Малыш, ты же знаешь, что я могу напечатать рекламные листовки, буклеты и, максимум, тоненькие брошюрки.
   - Я знаю, но неужели у тебя нет знакомых, которые могли бы мне помочь?
   - Сперва я должна посмотреть, что ты написал. Я не могу подсовывать людям неизвестно что.
   - "Неизвестно что" я тоже не стал бы подсовывать тебе. И я привезу тебе завтра же.
   - Поверить не могу, ты - писатель! Обалдеть! И долго ты писал?
   - Пять лет.
   - Вот это да!
   И она посмотрела на меня как - то оценивающе, как в день нашего знакомства.
   - Хорошо, что я оставила машину у офиса, а то не знаю как бы мы с тобой доехали, - сказала Таня.
   - Что ты всё прикалываемшься? - возмутился я.
   - Да я вовсе и не прикалываюсь, малыш. Я просто стараюсь понять сколько я в тебе ещё не открыла.
   - Много, - буркнул я.
   - Не сердись. Если ты написал не полную галиматью, то я постараюсь тебе помочь.
   - Ну, вот - опять, - вздохнул я. - Ещё не хватало, чтобы ты не принимала меня всерьёз.
   - А вот тут ты сильно ошибаешься. Если бы я тебя не принимала всерьёз, я бы тебе не разрешила...
   - Отрадно слышать, - перебил я подругу. - Давай ловить машину, а то ещё долго можно препираться.
   - А кто тут препирается, ещё большой вопрос, - но увидев машину, замахала рукой.
   Сказав куда ехать и договорившись о цене, мы с Таней устроились на заднем сидении. Ехали молча, но её ладонь нашла мою и так, взявшись за руки, мы и доехали до небольшого бизнес - центра, где располагался офис её фирмы.
   Мы поднялись на третий этаж и, открыв одну из дверей, оказались в довольно просторном помещении. Офис занимал несколько больших комнат.
   Было уже довольно поздно, рабочий день давно закончился и здесь была только секретарша лет восемнадцати.
   Она сидела за компьютером. Звуки, доносившиеся из него, свидетельствовали о том, что девушка занималась явно не работой, а судя по диалогам, смотрела какую - то любовную мелодраму. Типа, "Ах, какой ты подлец, Хуан - Марио - Педро, как ты мог встречаться с Люсией, которая вся кривая и косая, да к тому же, о, ужас, старше меня, молодой и всей такой красивой, аж на три месяца ?!".
   Увидев нас, точнее, Таню, она срочно выключила фильм.
   - Добрый вечер, Татьяна Николаевна.
   - Привет, Мариша. Курьер уже был?
   - Да, вот, - и Марина протянула Тане папку с документами. - Звонил Трегубов и сказал, что вас должны заинтересовать данные на третьей странице.
   - Хорошо, я их посмотрю дома. Да, кстати, Мариночка, завтра можешь прийти после обеда. - При этих словах секретарша просияла. Видимо, у неё были какие - то интересные планы. - Когда соберёшься, спускайся к машине, мы тебя подвезём.
   - Спасибо, - Марина выключила компьютер и побежала собираться.
   Пока любительница латиноамериканских мелодрам подводила глазки, запирала дверь и сдавала ключ охране, мы с Таней спустились к машине и поболтали о дальнейших планах.
   Вскоре спустилась и Марина. Ей оказалось по пути и Таня довезла девушку прямо до её парадной.
   - Способная девочка, - проговорила Таня, когда мы отъехали от дома. - К тому же, и трудоголик. Сперва, чуть было не отказала ей при приёме на работу, сейчас - не представляю, что бы без неё делала. Скорость печатания просто фантастическая.
   - И давно она у тебя работает?
   - Чуть меньше года. И как работает! Пришла устраиваться на работу на следующий же день после наступления восемнадцатилетия.
   - Вероятно, далеко пойдёт.
   - Не сомневаюсь. Знаешь, я вот, что сейчас подумала. Меня на это навело восемнадцатилетие Маринки. Если мой бывший, ещё раз повторюсь, почти в два раза старше своей молодой дурочки, то вариант Анжелки и твоего друга, как его, Пашки, мне кажется забавным.
   - Забавным в смысле - да, или в смысле - нет? - уточнил я.
   - Малыш, ну какой же ты докопучий! Забавным, в смысле - да. Разница в несколько лет - тьфу. Правда, у нас могут косо смотреть на такую парочку. Но кому какое дело? Правда?
   - Правда.
   - Знаешь чего я сейчас хочу больше всего?
   - Чего?
   - Залезть в ванну. Не по быстрому принять душ, а лечь в ванну и чтобы воды было до края и много - много душистой пены. Чтобы наружу была только голова, а под ней надувная подушка и вот так качаться, ни о чём не думая и забыв обо всём.
   - Заманчиво, я бы тоже не отказался.
   - Ещё бы! Нужно позволять себе иногда что - то, иначе зачем всё это нужно?
   За разговором мы приехали.
   - Ты останешься или тебя отвезти? - с хитрой мордашкой поинтересовалась Таня.
   - А какие будут предложения?
   - Даже и не знаю, что тебе предложить.
   - Надеюсь, ты не ждёшь молодого мускулистого атлета?
   - Стас, Стас, Стас, - покачала она головой. - А я - то думала, что ты хоть немного разбираешься в моих вкусах. Ты же знаешь, "качки" не в моём вкусе.
   - А я по - твоему, совсем доходяга? - сделал я вид, что обиделся.
   - Я бы так не сказала, но, уж извини, до Шварценнегера тебе далеко.
   - Это я и сам знаю. Иначе, я ведь тебе и не понравился.
   - Хитрюга, - засмеялась Таня. - Так и напрашиваешься на комплимент.
   - Знаешь, как говорят: себя не похвалишь, никто не похвалит.
   - Очень может быть! Кстати, верное наблюдение. Зря, между прочим, припысывают только женщинам любовь к комплиментам. Они, будь уверен, цену себе знают, и лапшу им просто так на уши не повесишь. Мужчинам комплименты необходимы, по - моему, ещё больше, чем женщинам. Как это ни порадоксально звучит, но это помагает им оставаться мужчинами. Ты понимаешь о чём я?
   - Кажется, да.
   - Но это, повторяю, не значит, что я не жду твоих комплиментов. Это необходимо каждому, в независимости от того кому они говорятся: женщине или мужчине. Малыш, запомни: лесть она и остаётся лестью, а вот умный и тонкий комплимент ещё никогда никому не мешал.
   - А как же отличить лесть от комплимента?
  -- Опыт, малыш, только опыт.
   - Я начинаю понимать к чему ты клонешь.
   - А тут и понимать нечего. Есть хочешь?
   - Хочу, - не стал я отпираться.
   - Тогда я сейчас приготовлю, а ты - брысь, пожалуйста. А, ну-ка, руки, - сказала Таня грозно, когда я обнял её за талию. - Кажется, кто - то хотел есть.
   - Пошёл, - вздохнул я и ушёл в комнату.
   Готовить Таня любит и умеет и поэтому, чтобы не мешать процессу готовки, я включил телевизор и стал нажимать кнопки ДУ, изучая сегодняшее телеменю.Остановив выбор на телеанекдотах, я устроился поудобнее в комфортном кресле.
   - Малыш, - из кухни вышла Таня в переднике, - скоро будем есть, а ты пока раздвинь стол.
   Я выполнил просьбу и через несколько минут мы ужинали.
   - Тебе обязательно завтра ехать обратно?
   - Желательно, иначе мои будут волноваться.
   - Боюсь, что я тебя завтра не могу отвезти. У меня слишком много работы.
   - Ерунда.
   - Не скажи. Я бы сама с удовольствием вырвалась бы отсюда. Если бы знал, как мне всё это надоело. Я бы с такой радостью всё бросила, но пока не могу себе позволить такую роскошь. Так о чём ты написал?
   - Я не хочу рассказывать. Если хочешь я завтра, всё -- таки, привезу тебе рукопись, а ты сама посмотри.
   - Думаю, что скататься к тебе мы с утра успеем, а то ты втрое дольше будешь ездить. Мне не терпится почитать. Так может, откроешь секрет?
   - Не-а.
   - Не хочешь говорить, так просто скажи, что это: фэнтези, фантастика, детектив, боевик?
   - Не скажу. Если тебе всё так интересно, то завтра всё увидишь.
   - Но я же просто изведусь до завтра!
   - Ничего, ничего. Будем развивать в тебе такое качество как терпение.
   - И тебе не стыдно?
   - Нисколечко.
   - А, может, всё же стыдно, а? - спросила Таня с надеждой.
   - Не стыдно и ничего не скажу. Автор поступает со своим произведеним как хочет. А я тебе ничего не расскажу. И заруби себе это на своём красивом носике.
   - Мерзавец!
   - Усю-сю-сю.
   - Нет, ты даже хуже! Значит, не скажешь?
   - Нет.
   - Ну и ладно, замнём тему. Поговорим о более приятных вещах.
   - Например?
   - Ну так предложи свою тему.
   - Я предложу, а ты опять обзываться начнёшь.
   - Это будет зависеть от того, что ты предложешь.
   - Вот только ничего приличного на ум не приходит.
   - Похабник!
   - Я же говорил - будешь обзываться.
   - На правду обижаться нельзя.
   - Ах вот ты как! Ну ты сейчас у меня получишь!
   - Что ты меня всё пугаешь?
   - Я пугаю? - и зачерпнув большую ложку сметаны, я отправил содержимое прямо девушке в нос.
   - Ах ты гад! Ну всё, ты меня разозлил, - и повторила тоже самое.
   - Это ты зря сделала! - и у нас началось жонглирование едой на манер фильмов Чарли Чаплина.
   - Ну, что мир? - поинтересовалась Таня, держа в руках черпак из супницы.
   Я посмотрел на подругу и меня разобрал смех:
   - Пожалуй, хватит! Иначе нам будет уже не отмыться.
   Девушка посмотрела на меня строго, словно собиралась поставить в угол, и потребовала, чтобы я отправлялся в душ.
   - Я тут приберусь, а ты пока умойся.
   Я было попытался вести себя как джентльмен и пропустить даму вперёд, но она погрзила мне черпаком, который всё ещё держала в руках.
   Когда я вышел из душа всё было уже чисто. Благо, что почти всё осело у нас на лицах и в волосах, а не на столе, полу и стенах.
   - И часто у тебя такое случается? - поинтересовалась Таня.
   - Впервые в жизни.
   -Ты не переживай, у меня такое тоже впервые, так что надежда на выздоровление ещё остаётся.
   - Это радует.
   - А говорил, что ничего в голову не приходит. Пойду ополоснусь, а ты смотри: не насвинячь тут больше.
   - Постараюсь.
   - Уж будь любезен.
   Да, этот вечер прошёл на удивление энергично. То поездка в офис, то эта игра в клоунов, я уж не говорю обо всём остальном. Поэтому, стоило добраться до подушки, как нас сморил сон.
  
   Глава 13.
  
   Когда я проснулся утром, Таня ещё спала, уткнувшись лицом мне в плечо, и я ощущал на коже её дыхание.
   Что за дела?! Со сна я не врубился сразу в происходящее. Ну, подружки - приколистки! Без разрешения Тани происходящее было бы невозможным. Видимо, это была
   месть за то, что я вчера измазал с ног до ушей. М-да! Даже от вас я такого не ожидал.
   С противоположной стороны меня что - то подпирало и когда я увидел, что, точнее, кто это, мне чуть не поплохело. Анжелка, приютившись и уткнувшись мне в бок, сладко спала. Откуда она взялась не представляю.
   Я прекрасно чувствовавал, мне не нужно было даже откидывать одеяло, чтобы понять, что на ней ничего нет. Не могу сказать, что это было неприятно, а если честно, то очень приятно.
   "Ну что ж, - подумал я, - вы на это сами напросились и ещё вопрос кто будет смеяться последним".
   Я обнял каждой рукой по девушке и под тихое дыхание, доносившееся с обоих сторон, заснул. Что не говори, а приятно вот так обнаглеть, если сами обстоятельства не противятся этому.
   Повторно проснувшись, я повернул голову в Танину сторону и поздоровался:
   - Доброе утро, милая!
   - Доброе утро, милый!
   Я старательно делал вид, что не замечаю Анжелу, хоть моя рука лежала уже не на поясе, а несколько ниже. Она тоже не шевелилась, также делая вид, что её здесь нет.
   - Какое сегодня хорошее утро, - сказала Таня и бросила непонимающий взгляд мне за спину.
   - Что - то у меня рука затекла, - пожаловался я и убрал руку, сделав вид, что только сейчас заметил неожиданную гостью.
   - А! Анжелка, - протянул я, - привет! Как жизнь?
   - Ты, чего, не удивлён? - спросила она вместо того, чтобы проявить ответную вежливость.
   - А чему удивляться? Ты тут! Ну и что?
   - Слушай, - с подозрением покосилась она на Таню, - подруга, а вы, часом, не того... Не любите цифры больше двух?
   В ответ на это Таня вытаращила глаза.
   - Малыш, - грозно потребовала она, - признавайся!
   - В чём?
   - Насчёт цифр!
   - Вопрос, между прочим, предназначался тебе.
   - Выкрутился!
   - А как же! Хватит издеваться над человеком! Прощаю, но в последний раз. А к вам, девушка, - обратился я к Анжелке, - у нас есть серьёзный разговор.
   - Насколько серьёзный?
   - Такой, что лучше сначала одеться, а потом поговорим.
   - Даже так? - приподняла она тонкую бровь.
   - Только так!
   - Ну-ну! Ну, тогда отвернись, мне нужно одеться.
   - Чья бы корова..., - начал я, но махнул рукой и отвернулся к Тане. - Начни ты, - прошептал я ей на ухо.
   - Приятель - то твой, - прошептала подруга в ответ.
   - А подруга твоя.
   - Ладно, уговорил, но отмолчаться я тебе не дам.
   - Давайте, голубки, вставайте, - одевшись, велела Анжела.
   - Тогда теперь ты отвернись.
   - Я лучше чайник пойду поставлю, раз ты такой стеснительный.
   - Давай, только приготовь чего - нибудь поесть.
   - А ты не много хочешь?
   - В самый раз, ни больше и не меньше.
   - Малыш, а не кажется тебе, что ты наглеешь?
   - А кто сегодня ко мне ночью всеми выпуклостями прижимался?
   На это она даже не знала, что ответить и замолчала, что с ней бывало не часто.
   - Пока нам никто не мешает, - и Таня пустила свои пальчики было в ход, но я с трудом отодвинулся и напомнил, что у нас другое дело и, вообще, за стенкой (причём, довольно хлипкой) её подруга.
   - Малыш, а ты не хочешь...? - подмигнула подруга мне. И прежде, чем я что - то ответил, подпихнула меня. - Шучу, шучу, а ты уже и обрадовался. Давай, вставай.
   - Только после вас, милая Татьяна.
   - Как хочешь.
   Девушка встала, а я лишний раз полюбовался её совершенством.
   - Ну, насмотрелся? - она повернулась, словно на подиуме. А затем швырнула в меня подушкой.
   - Смотрел бы и смотрел бы.
   - А женись и смотри, - сказала она вдруг. - Я девушка свободная, а ты уже и засматриваешься.
   - С работой определюсь и увидим. Вот не пойму я тебя, когда ты шутишь, а когда серьёзно говоришь.
   - Фигушки, - слово было выделено нехитрой комбинацией из трёх пальцев. - Неужто ты так влюбился? Вот только я не согласна. Только с одним разбежалась, не успела дух перевести, так уже другой тут.
   - Да я...
   - Ладно, замяли тему.
   - Слушайте, - в комнате возникла Анжела, - вы есть будете, или собираетесь здесь проторчать до вечера?
   - Предложение неплохое, - ответила Таня, - но дел слишком много.
   Нужно отдать должное Анжеле: готовит она очень вкусно и кому - то повезёт - даже из полупостого холодильника, оказывается, можно достать много вкусностей.
   Когда мы поели Таня подмигнула мне.
   - Подружка, - начала она разговор, - кажется Малыш нашёл тебе ухажёра.
   Меня так и вдавило в табуретку и я почувствовал как у меня загорелось лицо, и, особенно, уши.
   "Зачем же так рубить с ходу?!" - подумал я.
   Но Анжела осталась абсолютно спокойной.
   - Надеюсь, симпатичный?
   - Вполне.
   - Как мне кажется: один из тех, с кем ты тогда был на озере.
   - Откуда ты знаешь? - поразился я.
   - У девушки могут быть свои секреты. Это он тебя попросил?
   - Не то слово. Просто умалял.
   - Что, я ему так понравилась?
   - Он просто обалдел и не может ни о чём другом думать.
   - Что ж, они ребята симпатичные.
   - Ты их помнишь?
   - Ещё бы. Не у всех челюсть отпасть так может, хотя в остальном они ребята очень даже ничего. И я, действительно, так сильно ему понравилась?
   - Очень.
   - Это, конечно, сильно не понравится Лобзику, но он меня уже достал, - и в подтверждение своих слов Анжелка чиркнула себя ладонью по горлу.
   - Какой такой Лобзик? - поинтересовался я.
   - Да, сосед. Проходу не даёт, всё мечтает ко мне в постель залезть. Разнюхивает, подсматривает: когда ушла, с кем пришла. А знаешь, приезжайте с ним. Если он не второй Лобзик и не начнёт слюни тут же роспускать. Что - то давно за мной не ухаживали влюблённые юнцы.
   - Ну вот, - поморщилась Таня, - обязательно нужно испортить впечатление.
   - Малыш, не обращай внимания.
   - Когда приезжать?
   - Когда? Дай подумать. Слушай, подруга, - повернулась она к Тане, - мы давно не ездили купаться.
   - Не солидно. Девушка сама едит знакомится с парнем. Не наш стиль.
   - Да, тут ты права. Приезжайте хоть завтра. Сходим куда - нибудь.
   - Может в "Мегалион"? - Таня повернулась ко мне. - Это кафе, где мы с тобой были, помнишь?
   Я кивнул.
   Там диско до утра, нас хорошо знают, в охране свои ребята, можно культурно отдохнуть.
   - Родители его отпустят?
   Что ни говори, а Анжелка, действительно, любит портить впечатление.
   - Он самостоятельный человек.
  -- Это радует.
   - Значит, мы завтра - здесь?
   - Да, - кивнула Таня, - так будет лучше. Подъезжайте сюда часам к восьми.
   - Скажи ему только, чтобы с ходу не разочаровывал меня.
   - Ты опять за своё? - нахмурилась Таня.
   - Молчу! И, вообще, мне пора. Вы тут лопайте, а я пошла. Провожать меня не надо. Пойду готовиться к завтрашнему свиданию. Чао!
   - Вот балаболка, - улыбнулась Таня. - А ты волновался.
   - Ну волновался, скорее, не я, а Пашка. Ладно, с ним всё ясно. Но мне хотелось бы знать, что тут произошло, - и я показал в сторону захлопнувшейся входной двери.
   Мы проговорили довольно мило и довольно долго, но выходку подругам я простил. Чувство юмора есть и у меня, но оно порой слишком отличается от их чувства юмора, но главным было то, что мы не поссорились и даже не поругались. Мы не ссорились раньше и договорились не ссориться и впредь. Произошедшее сегодня Таня назвала "временным затмением". Она сказала, что это была всецело идея Анжелы. Я сделал вид, что поверил.
   Затем мы разъехались в разные стороны. Я - на дачу, а Таня - на работу.
   Тяжёлая сумка давила плечо и я пожалел, что Таня не смогла меня подвести, хотя бы до вокзала. Но делать было нечего и я, устроив сумку поудобнее, доехал до вокзала и, купив билет, удобно устроился у окна полупостого вагона.
   - Мороженое, мороженое, - громогласно объявляла о своём товаре тоненькая девушка, тащивщая сумку размером почти с себя.
   Я купил эскимо и, стараясь ни о чём не думать, любовался проносившимся за окном пейзажем. Сколько лет наблюдаю его, но так и не могу на него налюбоваться.
   Я собирался было начать продвигаться к выходу, но ввалившаяся компания немного изменила мои планы.
   - Какие люди! - обрадовался я. - Какими судьбами?
   - Вашими стараниями, - ухмыльнулся Пашка, зато Андрюха и Лена были как всегда спокойны.
   - Вы откуда? - поинтересовался я.
   - Мы в кино ездили.
   - Ну и как?
   - Так себе, - скорчил Пашка кислую мину.
   - Говори за себя, - пихнула его Лена. - А мне очень даже понравилось. Круз был неподражаем. Сам - то сидел с открытым ртом весь фильм и ещё что - то говорит. Это тебе не "ящик" смотреть.
   - Да, в большом формате есть что - то особенное, - поддержал невесту Андрюха.
   - Нам выходить, - кивнул в сторону дверей Пашка. - Пошли, а то уедем.
   - Куда заторопились? - завозмущался я. - Мне за Вами не угнаться и, подхватив сумку, заспешил за друзьями.
  
   Глава 14.
  
   - Ну, что, господа мои, - поинтересовался Андрюха, - будем ждать автобус или пойдём пешочком?
   Пашка глянул на часы:
   - Ждать больно долго. Я предлогаю идти.
   - Ты не устала? - спросил Андрюха у Лены.
   - Нет, с чего уставать - то? Пошли. А ты дойдёшь с этим? - показала Лена на сумку, заметно старавшуюся поприжать меня к земле.
   - В первый раз что ли? Пошли.
   - Только давайте без спешки, - предложила девушка.
   - Я - за, - поднял я руку. - Давайте без спешки.
   Сперва мы шли вчетвером рядом, а затем Андрюха и Лена оказались впереди и шли, о чём - то тихо переговариваясь. Я посмотрел на них, но они топали вперёд, ничего не замечая и не слыша вокруг.
   - У меня есть для тебя новость, - решил я порадовать Пашку.
   - Надеюсь, хорошая?
   - Это зависит от того, не передумал ли ты.
   - Ты о чём?
   - О том, что ты просил меня сделать.
   - Как? - воскликнул он. - Уже?
   Андрюха и Лена непонимающе оглянулись, но Пашка заверил их, что всё в порядке.
   - Спокойно, без нервов!
   - Ты говорил об этом с Таней?
   - И не только. И с Анжелкой.
   - Когда ты успел? Тебя не было один день!
   - Старик, за день можно многое сделать. Так, ты не передумал?
   - Конечно, нет! И что она сказала?
   - Что сказала? Да ничего особенного. Только предупредила, чтобы ты в первый же раз, в смысле, при первом же свидании её не разочаровал.
   - И что же это значит?
   - Не знаю. Оденься поприличнее, возьми денег побольше. Кстати, как у тебя с этим?
   - Год по пол - "степухи" откладывал.
   - Да, не густо, но и у меня не больше. Так, что можешь с ними попрощаться. Нас пригласили в хороше место, на всю ночь. Танцевать не разучился?
   - Я, вообще - то, никогда особо и не умел, - замялся Пашка.
   - Знаешь, не все рождаются великими танцорами. Ты, главное, не наступай на ноги и посматривай по сторонам за тем, что делают другие. Усёк?
   - Усёк.
   Я поймал себя на мысли, что сейчас почти слово в слово повторяю сказанное Таней, но только в мой адрес. Но этим воспоминаниям я с Пашкой по понятным причинам делиться не стал.
   - Да, тебя отпустят?
   - Ну ты, чего, не знаешь моих. Они, в общем - то, пытаются считать меня взрослым, но иногда об этом забывают. То они кричат: "Посмотри на Андрюшеньку с Леночкой", то - "Как он может, он же ещё ребёнок".
   - Чего ж ты хочешь, родители как родители, как у всех. Меня - то отпустят. Они, кажется, что - то подозревают, но пока ничего не выспрашивают.
   - Да, тебе с ними повезло.
   - Ха, если бы ты знал, что мне стоило этого добиться. Ещё совсем недавно было: "А ты куда?", "А ты с кем?". Если сейчас и спрашивают, то только "Когда будешь?". В общем так, мы завтра к восьми должны быть уже у Тани. Отсюда надо выехать...
   - Ты думаешь я поеду отсюда? - перебил меня приятель. - У меня же всё в городе: одежда, деньги. Едем завтра утром. Мне нужно приготовиться.
   - Только не переусердствуй. Это не ресторан, но и не самое плохое местечко. так, что решай одевать, фрак с бабочкой - не обязательны.
   - А что одевать - то? - спросил он жалобно.
   - Что я могу тебе посоветоват: не "тройку" и не свитер с джинсами. Что - нибудь среднее. Разберёшься?
   - Постараюсь.
   - Самое главное - чтобы денег хватило. Цены там приемлемые. Да, и не есть - пить мы туда идём. Верно?
   Пашка кивнул.
   - И, пожалуйста, не молчи. Я не могу всю ночь изображать из себя ковёрного. Если хочешь понравиться Анжеле, то не молчи и не говори полной фигни. Чего я тебя учу. Стаканчик пива хряпнешь и язык развяжется.
   - А пить обязательно? Так ведь и всё испортить можно.
   - Не хочешь - не пей. Просто цеди. Стакан на всю ночь растяни. Да и "туда" меньше бегать будешь. Они тоже малопьющие. так, что всё должно получиться нормально.
   - Как - то боязно. Скажу честно, это не первое моё свидание, но в первый раз я иду на встречу с такой красавицей и, к тому же, старше меня.
   - Ну и что? Ты пойми, у них в голове делается то же самое, что и у нас, во всяком случае, я на это надеюсь. То, что они чуть постарше ничего не значит. Хочешь сказать, что у тебя нет знакомых девушек старше тебя?
   - Есть - то есть. Но я с ними просто общаюсь, а тут иду на свидание.
   - Эй, вы! - услышали мы окрик Андрюхи. - Вы о чём там секретничаете?
   - Мы не секретничаем, - ответил я. - Я просто пытаюсь у Пашки дознаться когда я получу своё пиво?
   - Получишь, получишь! - заторопился вдруг он.
   - А что за пиво? - поинтересовалась Лена.
   - Да так, ерунда, - ответил Андрюха.
   - Что за пиво? - подёргала Лена за руках Андрюху.
   - Просто мы проспорили ему пиво, - угрюмо признался тот.
   - А о чём спор был?
   - Мы спорили смогу ли я выпить за раз три бутылки пива.
   - И что оказалось?
   - Я говорил, что смогу, а они - что нет.
   - И как, получилось?
  -- Получилось - то - получилось, но вот пиво, честно выигранное, зажали.
   - Ай-ай-ай! - покачала Лена головой. - Как не стыдно?
   - Честно, очень стыдно, - хмыкнул Андрюха. - Мы от своих слов не отказываемся. Ведь так, Паш?
   - Не отказываемся, - чуть энергичнее, чем следовало бы, затряс головой Пашка.
   - Ну вот, - обрадовался Андрюха, - значит, получишь пиво.
   - Хотелось бы верить.
   - А ты не веришь?
   - Поверю, когда пиво будет в руках.
   Андрюха чего - то обиженно запыхтел, но Лена уволокла его вперёд, о чём - то оживлённо говоря, но я не прислушливаюсь к чужим разговорам.
   - Если бы Андрюха узнал, куда мы завтра едем, у него был бы шок, - тихо сказал, почти прошептал, Пашка.
   - Не хочешь ему рассказать?
   - Нет и ты не говори, когда придёт время мы ему всё расскажем.
   - Как хочешь.
   - Какой сегодня день?
   - А что такое?
   - Я просто хочу посчитать, когда нам вновь на учёбу.
   - Скоро, очень скоро. Ещё несколько недель и здравствуй, институт.
   - Ждёшь лета, ждёшь, а оно пролетает и не замечаешь.
   - Это точно. В июне экзамены; пока поверишь в то, что сессия закончилась, пройдёт месяц, а там уже август, и побежали денёчки.
   - Не унывай, пока лето и завтра ещё не первое сентября. Так что, давай поддерживать настроение летним.
   За таким разговорами мы не заметили как дошли.
   - Заходи потом, - попросил Пашка меня на прощание.
   - Зайду.
  
   Глава 15.
  
   Информацию о том, что завтра я вновь еду в город была воспринята родителями довольно спокойно.
   - Зачем? - удивился отец. - Не успел приехать как вновь уезжаешь.
   - Я её знаю? - спросила мама.
   - Нет, - машинально ответил я, но поправить уже ничего было нельзя. - Что? Кого?
   - Не считай нас за дурачков, сынок! - рассмеялся отец. - Ты думаешь мы ничего не видим? Думаешь, мы не замечаем как ты изменился, не замечаем этого блеска глаз, мечтательности, спешки, когда ты бежишь к ней?
   - Это верно, - кивнула мама. - Мы взрослые люди, Стас, и сами через это прошли и не нужно изображать из себя не пойми кого. Мы тебя знаем с самого рождения, особенно я, да и отец тоже, и можем отличить, когда наш сын спешит к Пашке или Андрюшке, или девушке. У вас ведь это уже несколько месяцев? - скорее не вопросительно, а утвердительно прозвучало это. - Мы ведь быстро всё поняли, ещё когда ты в одно и то же время таскался на озеро. Спрашивается к кому? К ней. Надеюсь, она серьёзный человек?
   Я чуть не прыснул со смеху. Назвать Таню серьёзным человеком, да ещё после того, что они с Анжелкой устроили утром. Но родителям этого знать не следовало.
   - Что, крыть нечем? - возрился на меня отец.
   - Кто она? Сколько ей?
   - Ту-ту-ту! Сколько вопросов! Раз уж вы меня раскусили, я скажу одно: она хороший и добрый человек. Она взрослый человек и, похоже, любит меня таким каков я есть.
   - Даже так?
   - Да, но больше я ничего не скажу.
   Я ясно читал по лицам, что им не терпится задать ещё не одну дюжину вопросов, но родители не стали этого делать, так как знали, что я больше, чем сказал, не скажу.
   - Хоть ответь, мы ведь угадали, вы познакомились лишь пару месяцев назад?
   - Вопрос, по - моему, излишний. Вы итак уже почти всё знаете.
   - Надеюсь, ты нас с ней познакомишь?
   - Пока девушку и родителей знакомить рано.
   - Это никогда не может быть рано.
   - А что бы ты сделала на моём месте?
   - Я бы сказала.
   - Не надо ля-ля, - прервал её отец, - я слишком хорошо помню, что было, когда ты сказала об этом своим и не надо повторять это уже с нашим сыном.
   На это мама лишь рассмеялась:
   - У тебя хорошая память.
   - Ладно, вы тут предавайтесь воспоминаниям, а я пошёл.
   - Иди, сынок, иди.
   И я пошёл. К Пашке. Там меня ждал сюрприз.
   - Его нет, - сказала Ольга Викентьевна, Пашкина мама. - Ума не приложу, что с ним случилось. Приехал из кино, буркнул, что в городе у него дела и умчался. Сказал, что вечером вернётся. Утром, вроде бы, всё было нормально, а тут на тебе. Может ты знаешь, что приключилось? Он раньше говорил, что нужно что - то купить для учёбы. Всё лето прождал, столько раз в город мотался и вдруг - загорелось. Побежал.
   Я, понятное дело, мог представить себе причину неожиданного отъезда в город приятеля. До вечера он будет подбирать себе одежду для завтрашнего выхода. Временами на Пашку находила немеренная щепетильность.
   Что ж, подождём до вечера. Если он сказал, что вечером вернётся, значит вернётся. Не царский же у него гардероб, чтобы там пол дня копаться.
   До вечера работы было много и день как - то незаметно прошёл. Сбор овощей - фруктов - занятие не для слабонервных, ибо, когда ты видишь, что ты там вырастил не у всех нервы могут выдержать. По разным причинам.
   Мы уже ужинали и начинало темнеть, когда к нам ввалился Пашка.
   - Добрый вечер! Проститте, что отвлекаю. Я подожду, можно?
   - Здравствуй, Паша. - Не могу сказать почему, но мне показалось, что у родителей в глазах загорелись искорки понимания, хотя ничего знать о завтрашнем рандеву они не могли. - Есть хочешь?
   - Есть - нет, а вот от чайку не откажусь.
   - Да будет чай, - заметил я, пододвигая ему чашку и тарелку с бутербродами.
   - Ты чего такой взмыленный? - поинтересовался отец. - Только приехал?
   - Угу, - выдавил Пашка, так как большего с набитым ртом он сообщить не мог.
   - Удачно съездил? - спросил я.
   В ответ он пожнял вверх большой палец левой руки, так как правой вцепился в чашку.
   - Молодец.
   Он кивнул, соглашаясь с этим.
   Мама переводила взгляд с меня на Пашку и обратно.
   - А ну, братцы - кролики, - сказала она строго, - сознавайтесь, что вы задумали?
   - Ничего мы не задумали, - сделал Пашка невинное выражение лица.
   - Ай - яй, а вот обманывать нехорошо. Что - то вы засуетились, а?
   - Вам показалось.
   - Ну - ну.
   - Пошли, - потянул я Пашку за собой в комнату. - Что случилось?
   - Всё нормально. Вроде нашёл, что надо. А ты, точно, ничего не перепутал?
   - Старик, я ничего не путал. И всё должно быть нормально.
   - А что мы скажем Андрюхе с Леной, ведь они, наверняка, будут нас искать. Они очень удивятся тому, что мы с тобой оба исчезли.
   - А ничего не скажем. Были в города и всё тут. Я поехал в город за продуктами, а тебе в институт нужно, или наоборот. Вот и всё.
   - Во сколько выезжаем?
   - Наверное, после обеда. Нам к восьми, так, что - успеем. А сейчас двигай, твоя мать волнуется.
   - Да я был уже дома, заскочил и к тебе.
   - Иди ложись, выспись. Следующую ночь будешь танцевать. Набирайся сил.
   - Хороший совет.
   - Давай - топай.
   - Пока!
   - Пока!
   - Что вы затеяли? - опять поинтересовался отец. - Вы, что - вдвоём едите?
   - Едем?
   - Уже и Пашке пару нашёл?
   - Нашёл.
   - Смотрите, ведите себя хорошо.
   - Обязательно.
   Глянув на часы, я понял, что надо бы самому последовать совету, который я дал Пашке и собрался пораньше лечь.
  
   Глава 16.
  
   Утром чувствовался скорый приход осени: было довольно холодно, мокрая трава, нежелающая сохнуть под лучами солнца: в воздухе витала сырость и вылезать из - под одеяла очень не хотелось. Даже под ним было не слишком уютно и совсем уж не хотелось думать о том, что же делается в комнате. Вчера мы, конечно, печку натопили, но всё тепло быстро выветрилось и от него к утру уже ничего не осталось.
   Делать было нечего и под одеялом весь день не проведёшь, да и дел сегодня много. Так, что пришлось вставать. Я схватил одежду и в бешенном темпе стал одеваться, чтобы согреться.
   Этого только не хватало! Стал накрапывать мелкий и настырный дождь, окончательно испортив настроение. Очень хотелось надеяться на то, что к обеду, ну, хотя бы к вечеру, погода улучшится и небо проянится. Правда, небо было не сильно облачным и оставалась ещё надежда на то, что эта мелочь, которая капает с неба, вытечет вся и на этом всё и закончится.
   Что - либо делать не хотелось и оставалось только читать. Я с тоской подумал о том, что довольно скоро вновь придётся отказывать себе в этом нехитром удовольствии и штудировать учебники и конспекты, попутно готовя различные контрольные, "курсовики", рефераты.
   Так, что на это будет тратиться основное время. Но это пока ещё впереди, а сейчас я мог погрузиться в захватывающий мир фантастики и приключений, так хорошо воспринимаемый после учебной литературы.
   Тем временем дождь усиливался и я всё больше опасался того, что тащиться в город нам с Пашкой придётся под дождём. Я - оптимист. Несмотря ни на что, я надеялся на то, что погода разгуляется.
   - Сын, - отец подошёл ко мне тихо и протянул несколько банкнот по тысяче рублей. - Только матери не говори, а то она может быть недовальна.
   Я только успел спрятать деньги как в комнату пошла мама.
   - Вить, - попросила она отца, - посмотри плитку, а то она совсем не горит.
   - Иду.
   - Ты домой заходить будешь? - спросила мама, когда отец ушёл на веранду.
   - Наверное, нет.
   - Тебе деньги нужны?
   - Нет, спасибо.
   - Что, свой НЗ ещё не истратил?
   - Нет.
   - И отец подкинул? Только не говори, что нет.
   - Ну, подкинул.
   - Очень хорошо. Смотри, будь умницей и ведите себя с Пашкой хорошо.
   - Постараемся.
   - Стараться не надо, - строго сказала мама, - а просто ведите себя хорошо.
   - По возможности, будем.
   - Уж будьте так любезны! А ей точно можно доверять?
   - Точно. Когда ты с ней познакомишься, то убедишься, что Тане можно верить.
   - Очень хотелось бы.
   - Не волнуйся, всё будет в порядке.
   - Когда вы вернётесь?
   - Завтра. Утром или днём, не знаю. Мамуль, мне предстоит год пахоты, могу я развлечься? Я - взрослый человек, Пашка тоже. Всё будет нормально!
   Пашка заявился гораздо раньше оговоренного нами срока. Вместе с собой он доставил хорошую погоду. Стоило ему подойти к двери, как небо прояснилось и солнечные лучи робко выглянули из-за туч. Случайность ли это была или знак судьбы? Не знаю.
   - Ты готов? - первым делом спросил он.
   - И тебе - здравствуй!
   - Привет! - Нисколько не смутился он. - Готов?
   - Готов. Но, ведь ещё рано.
   - Рано - не поздно, как говорит один мой знакомый.
   - Я-то готов, а ты?
   - И я, - и повернулся вокруг своей оси.
   - Подходяще.
   - Ещё бы! Так, думаешь, будет нормально?
   - В самый раз.
   - Поехали?
   - Так рано же ещё.
   - Ничего! Погуляем по городу, да и пока доедем...
   - Подожди немного, - попытался я остудить немного торопыгу.
   - Поехали!
   - Ладно, уговорил! Но с условием: не побежим, а пойдём спокойно. Договорились?
   - Ага. Ну, что, друг, в путь!
   ... Приехали мы, конечно, намного раньше, чем требовалось.
   Я остановился возле таксофона.
   - Подожди, мне нужно позвонить.
   Я набрал Танин номер, но она не брала трубку. Тогда я набрал рабочий номер Тани. Мой мобильник, как назло, разрядился. Зарядка была забыта дома.
   - Здравствуйте, я вас слушаю, - послышался в трубке её голос.
   - Привет, это я.
   - А, Малыш, - голос Тани значительно потеплел. - Ты откуда?
   - Отсюда.
   - Ты в городе?
   - Точно. Только не я в города, а мы в городе.
   - Чего так рано?
   - Вот и я хотел бы это знать. Ты когда будешь?
   - Скоро выхожу. Вы пока поезжайте ко мне. Пока доберётесь, я буду дома.
   - Договорились.
   - Целую.
   - Пока. Поехали, - обратился я уже к Пашке.
   - Таня уже дома?
   - Пока нет, но когда доедем, уже будет.
   - А когда Анжела придёт?
   - Не знаю. Договорились собраться к восьми. Вот к этому времени она, наверняка, и подойдёт.
   - Ты деньги взял? - чего - то заволновался Пашка.
   - Да.
   - Сколько?
   Я назвал сумму.
   - Маловато, но ладно.
  -- Цены нам нормальные, не шибко дорогие, - успокоил я приятеля.
   - Ты там был?
   - Да.
   - Ну и как?
   - Нормально.
   - Нам далеко ехать?
   - Увидишь.
   Так за разговорами, а точнее, под Пашкины расспросы мы и приехали. Таня, как и обещала была уже дома.
   - Проходите, гости дорогие! - втретила она нас. - Что ж, - обратилась она к Пашке, - давай знакомиться и протянула ему руку. - Меня зовут Таня, а ты - Павел?
   - Да.
   - Очень приятно. Будем знакомы.
   - Взаимно.
   - Стас сказал, что ты упросил его познакомить тебя с Анжелой.
   - Да. Здорово он нас тогда наколол.
   - Кстати, - повернулась девушка ко мне, - ты своё пиво получил?
   - Не-а.
   - Получит, - пообещал Пашка.
   - Между прочим, он обещал поделиться с нами, - сообщила Таня.
   На это Пашка не знал, что ответить и промолчал.
   - Вы тут располагайтесь, а я пока вас ненадолго оставлю, - и Таня ушла в другую комнату.
   Через несколько минут зазвонил телефон. Таня вышла и взяла трубку:
   - Привет! Да, здесь. Когда? Хорошо. Чао! Это Анжела - пояснила она. - Звонит проверить как у нас дела. Она тоже скоро будет здесь. А сейчас не хотите ли перекусить чего - нибудь?
   Никогда я ещё не видел, чтобы Пашку так трясло. Он изо всех сил старался держать себя в руках, но было видно, что он очень волнуется. Когда прозвонил дверной звонок, извещающий о приходе Анжелы, он стал белым, словно снег.
   При виде вошедшей в комнату Анжелы, даже у меня, признаюсь, затаилось дыхание, а Пашка, увидевший её во второй раз в жизни, вообще, чуть не уронил чашку с кипятком на себя.
   Анжела превзошла саму себя и выглядела потрясающе. Но кто, выглядел лучше из двух подруг для меня даже не было вопросом. Успевшая переодеться Таня для меня была, всё -- равно, красивее.
   - Привет, Стас, - поздоровалась она со мной. Меня это порадовало, а то вслед за Таней, она тоже всё время звала меня "Малышом". Если у них с Пашкой сложится, то у неё появится свой "малыш" и для неё я стану исключительно Стасом.
   Так называть меня будет только одна Таня, но против этого я ничего не имею.
   - А это, что за таинственный незнакомец?
   - Это Павел, Паша, мой друг. Мы дружим с самого рождения, даже до того как научились говорить "агу" и "ага", - отрекомендовал я его.
   Меня волновало одно: лишь бы Анжела не начала своих шуточек. Но я зря опасался.
   - Меня зовут Анжела и друг моего друга - мой друг. Будем знакомы, - и они торжественно пожали руки.
   Похоже Пашка приглянулся Анжеле и она не отпускала его от себя. Пашка же держал себя довольно сдержанно, но убедившись, что его никто здесь не укусит, расслабился и стал более словоохотлив. Он сразу перешёл с Таней и Анжелой на "ты" в отличие от меня, которого некому было знакомить с этой обаятельной парой девушек.
   - Таня, можно тебя на минуту? - спросил я свою красавицу.
   - Простите, мы сейчас. - Мы вышли в коридор, где висел пакет, в котором я принёс Тане свою рукопись.
   - Что случилось?
   Я передал подруге пакет:
   - Это то, что ты просила принести.
   Таня достала толстую пачку исписанной бумаги и полистала.
   - Слушай, малыш, ты не обижайся, но я тогда думала, что ты пошутил.
   - Почерк разберёшь?
   - Ничего, уже разберу.
   - Тогда читай, а потом проявишь свою критику. Только обещай, что сильно критиковать не будешь.
   - Не буду, - и она спрятала пакет на полку. - Пойдём к гостям, а то неудобно оставлять их надолго.
   Когда мы вошли Пашка и Анжела о чём - то, смеясь, разговаривали.
   - Кажется, они договорились, - шепнула мне на ухо Таня.
   Я в ответ кивнул.
   - О, - увидела нас Анжела, - что- то вы быстро.
   - Так уж получилось, - развела хозяйка руками.
   Пашка уже не выглядел обеспокоенным, а скорее даже - довольным.
   - Слушайте, раз уж мы все здесь, - предложила Анжела, - может быть уже пойдём в "Мегалион"?
   - А что это? - поинтересовался Пашка.
   - Одно хорошее место, где можно приятно провести время, - ответила та.
   - Я не против, - сказали мы с таней одновременно и переглянулись.
   - Во спелись! - восхитилась Анжела. - Какой дуэт!
   - Наш дуэт обсудим попозже, - отрезала Таня, - и если все готовы, то пошли.
   Я поймал Пашкин взгляд и подмигнул ему, он подмигнул в ответ.
  
   Глава 17.
  
   - Здравствуйте, Вам как всегда? - подошёл к нам галантный официант, стоило нам устроиться.
   - Да, - кивнула Таня и дайте, пожалуйста, меню.
   Мне здесь нравилось. Помимо обычных столиков, находящихся в зале, за которыми можно было перекусить, здесь имелись и своеобразные беседки. Это слово первым приходило на ум, стоило взглянуть на эти сооружения. Столик, даже - небольшой стол, и удобные диванчики вокруг них огораживались со всех сторон стеночкой и свободным оставался только небольшой проход, но без двери. Полукругом висели бра, озаряющие всё нежным и неярким светом. По своему желанию, можно было регулировать освещённость такой кабинки, велючив их все, либо наоборот - создать романтическую затемнённость. До нас доносилась медленная и успокаивающая, словно неспешный бег реки, тихая музыка.
   Подобная беседка была расчитана на вдвое большую компанию, нежели наша, и от этого кабинка казалась ещё больше.
   Таких загороженных беседок было несколько штук и они были рассчитаны, как мне кажется, на таких как мы - тех, кто собирался ночью хорошо посидеть с друзьями и не желающих, чтобы им кто - либо мешал.
   Здесь было спокойное местечко. В "Мегалионе" редко возникали какие - либо эксцессы, но незаметная (с первого взгляда) охрана пресекала их на корню. Её не было видно, но в нужный момент тренерованные и крепкие ребята вежливо выпроваживали нарушителей спокойствия.
   Работники "Мегалиона" всеми силами старались не терять клиентов, особенно постоянных, для которых была предусмотрена некоторая гибкая система скидок и льгот.
   - Сам музыкальный вечер здесь начинается часов в десять, - сказал я Пашке, - так, что время ещё есть и можно перекусить.
   - Не рано ли? - удивился он.
   - Стас прав. Потом, когда начинается музыка, трудно усидеть на месте, - поддержала меня Анжела.
   - Почему?
   - Потому, что здесь очень заводной ведущий и он умеет заводить остальных и музыка подобрана очень хорошо. Как раз, сейчас можно перекусить, чтобы всё улеглось и не встало потом поперёк горла. Так, что читай меню и заказывай, что ты хочешь.
   В конце концов, мы пришли сюда не набивать желудок, а просто хорошо провести время. Поэтому мы не стали пока особенно тщательно изучать содержимое меню и просто заказали "что - нибудь лёгкое".
   До нас донеслась медленная красивая мелодия, и, предложив Тане руку, я пригласил её на танец. Она приняла моё приглашение и мы пошли на площадку, предназначенную для танцев. Кроме нас никто не танцевал, но мы с Таней, не обращая на это никакого внимания, закружились. Вскоре к нам присоединились и Пашка с Анжелой. Глядя на нас, ещё несколько пар закружились в танце. Краем глаза я поглядывал на друга с его спутницей. Пашка взял инициативу в свои руки и что - то тихо говорил Анжеле, она что - то отвечала и улыбалась.
   После этой мелодии последовало ещё несколько "медляков" и мы под под них под все танцевали.
   Я же не мог налюбоваться на Таню. Она двигалась очень грациозно и выглядела обворожительно, впрочем, как и всегда.
   - Я устала, может быть пойдём отдохнём, - предложила девушка до того как закончилась очередная мелодия.
   - Давай дотанцуем этот танец и тогда пойдём, - предложил я.
   - Хорошо, - согласилась Таня.
   Музыка продолжала звучать, с каждой мелодией набирая темп и становилась всё быстрее и быстрее.
   Мы пошли за столик, а Пашка и Анжела остались и танцевали ещё под несколько песен, но тоже в итоге присоединились к нам.
   - Тебе здесь нравиться? - спросила Таня у Пашки.
   - Да, очень.
   - И ты здесь раньше не был?
   - Нет.
   - Я проголодалась, - сказала Анжела. - Много танцев рождают аппетит, вы согласны?
   Мы кивнули и доели то, что ещё оставалось в тарелках, но особой сытости нам это не прибавило.
   Таня выглянула из нашей "беседки" и подозвала официанта. Я тоже выглянул в общий зал и заметил, что посетители в зале стали прибывать и ещё в нескольких "беседках" зажёгся свет, что указывало на то, что и там расположились клиенты "Мегалиона".
   Я посмотрел на часы, которые указывали девять часов.
   Пашка совсем уже освоился и мы вчетвером очень мило беседовали. От его былой сдержанности не осталось и следа.
   - Хорошая музыка, - поделился он своими очередными наблюдениями.
   - Хорошая, - кивнула Анжела. - Но через час здесь начнётся, действительно, танцевальный вечер. Вы не устали?
   - Нет, - затрясли мы головами.
   Неожиданно, как - то сам собою, разговор перешёл к наступающему сентябрю, и выслушав наше с Пашкой мнение по этому поводу, девушки долго смеялись, а затем сами рассказали много забавного из своих ученических лет.
   Если бы некоторые из этих историй мне рассказал бы кто - нибудь другой, а не Таня с Анжелой, я бы не поверил, но из их уст многое неправдоподобное звучало правдоподобно.
   Анжела что - то шепнула Тане на ухо и они поднялись.
   - Мы сейчас вернёмся, - сказала Анжела и они вышли из беседки.
   - Ну как? - спросил я Пашку.
   - Бесподобно. Ты не представляешь себе как я тебе благодарен!
   - И как тебе Анжела?
   - Она потрясающая, только весь вопрос заключается в том, что она думает на мой счёт.
   - Вот этого я не знаю, но что - то мне подсказывает, что шанс у тебя есть.
   - Один из ста? - усмехнулся он горько. - Ты же видишь какая она и какой я.
   - С этим ещё можно поспорить. Не надо себя так пренижать. А, что касается её и тебя, то посмотри на нас с Таней. Я раньше думал тоже самое, но как видишь...
   - Интересно, о чём они сейчас говорят?
   - Спорю, что о нас.
   - Да я понимаю, что о нас, - отмахнулся приятель. - Но с тобой - то всё ясно, вот что они говорят обо мне?
   - Вряд ли, что что - то нехорошее, ничего такого ты ещё не сделал.
   - Спасибо, ты умеешь успокоить.
   - Всегда к вашим услугам.
   Девушки быстро вернулись и увидев нас, они рассмеялись.
   - Вы чего? - поинтересовался я.
   - Ничего, не обращайте внимания.
   - Как хотите.
   - Пошли танцевать, - предложила Анжела. - Как раз объявили белый танец и я хочу вас, юноша, пригласить, - и подала Пашке руку.
   - Разрешите мне пригласить вас, таинственный незнакомец, - протянула мне руку Таня.
   - С превеликим удовольствием, милая девушка, - ответил я на её приглашение.
   На площадке было уже много танцующих. Свет в зале был притушен и создавалось впечатление лёгкой таинственности. Шары, висевшие на потолке, напоминажщие обычные украшения, когда мы пришли, теперь вращались и освещались изнутри. Освещение было очень уютное: оно не было ярким, но и не приходилось напрягать глаза, дабы что - то рассмотреть.
   - О чём вы таком смешном беседовали? - поинтересовался я у Тани, когда прижавшись ко мне, но не нарушая приличий, и обняв меня руками за шею, она уткнулась в плечо лицом и, как мне показалось, о чём - то задумалалась.
   - А это, извини, Малыш, небольшой женский секрет. Могу лишь сказать, что наверняка он напоминал ваш, стоило нам уйти.
   - А что твоя подруга думает о моём друге? - задал я давно интересующий меня вопрос.
   - А ты сам посмотри, - показала мне Таня глазами в сторону, где танцевали Анжела и Пашка. Они что - то обсуждали: а её ладони постепенно перемещались с его плеч по направлению к шее.
   - Кажется, у них всё нормально.
   - Не могу с тобой не согласиться.
   - Слушай, я бы сейчас с большим удовольствием отсюда свалил бы.
   - Почему? Тебе не нравиться?
   - Нет, наоборот, очень нравится. Особенно - ты.
   - Я? И что же именно тебе во мне нравится?
   - Всё!
   - Ничего, потерпи как - нибудь. Мы не можем уйти просто так, бросив наших друзей.
   - Не можем, - согласился я. - Но что же делать?
   - Ничего, Малыш, завтра что - нибудь придумаем.
   Мелодия доиграла и на небольше возвышение, где стояла техника, вылетел ведущий.
   - Всем привет! Я рад, что вы здесь и я постараюсь сделать так, чтобы вы как можно меньше скучали сегодня. Давайте используем эти последние летние часы и проведём это время весело! А сейчас, для разминочки, одна хорошая мелодия и он что - то включил.
   Зазвучала быстрая и весёлая мелодия, которая не могла оставить никого равнодушным. Чем хороша такая музыка, да тем, что под неё можно двигаться так, как хочешь и умеешь...
   За столик мы вернулись запыхавшиеся, но также и заряженные какой - то удивительной энергией. Было такое ощущение, что несмотря на усталость ты способен танцевать всю ночь без перерыва.
   Здешний ведуший, действительно, обладал необычной энергией и подпитывал ею всех, кто здесь находился.
   Первыми в "беседку" вернулись мы с Таней. Кто - то наступил ей на ногу и пока она не могла танцевать, но уверяла, что скоро всё пройдёт.
   Затем подошли Пашка и Анжела. Они держались за руки и мы с Таней незаметно переглянулись: кажется, у них всё сладилось и идёт доволно большими шагами.
   Время идёт быстро. Ведь очень медленно проходит детство, которое мы стараемся поскорее проскочить. А вот потом секунды складываются в минуты, минуты в часы, а часы в месяцы и годы. Что уж удивляться, что стрелки часов давно перевалили за полночь и многие посетители "Мегалиона" стали расходиться, хотя оставалось и немало тех, кто пришёл сюда с друзьями на ночь.
   Стрелки часов бежали очень быстро: час; два; пять; шесть.
   К семи уже вовсю клонило в сон и мы покинули эти гостеприимные стены. Стоило нам добраться до таниной квартиры, как каждый заснул на диване, или кровати, куда успел добраться.
  
   Глава 18.
  
   Проснулись мы, во всяком случае - я, только к часу. Когда я проснулся Таня и Анжела уже о чём - то беседовали на кухне.
   - Всем привет!
   - И тебе - привет! - помахали они.
   - Налей чаю, пожалуйста, - попросил я Таню, - покрепче и погорячее.
   Я встряхнулся и крепко вцепился в чай, чтобы с просонья не пролить и не уронить чашку.
   - Как вы?
   - Нормально, - улыбнулась Таня. - А ты как?
   - Аналогично, а Пашка спит?
   - Спит.
   - Ну, путь дрыхниет.
   - Тебе понравилось вчера?
   - Ага, только туда надо идти, действительно, попозже. Это мы лопухнулись, рано припёрлись.
   - Ничего страшного, зато - хорошо провели время. Извините, мне нужно позвонить, - и хозяйка дома вышла.
   - Что скажешь? - спросил я у Анжелы.
   - В смысле? - сделала та невинные глаза.
   - В том самом!
   - Не понимаю я тебя. Не понимаю.
   - Как знаешь.
   - Не хочу прерывать вашу беседу, - вошла Таня, но мне нужно ехать на работу. Малыш, хочешь поедем вместе, а я тебя потом подброшу домой, там и поспишь нормально?
   - Хорошая идея, поехали.
   - Тогда мы поедем, подруга. Где ключи ты знаешь. Когда наш сонливый друг проснётся, накорми чем - нибудь.
   - Не бойся, не обижу. Пока!
   - Пока!
   - Мы ненадолго, - сказала Таня, - когда мы спускались к машине. - Приехал клиент и хорошо, что я позвонила. Марина сказала, что он уже ждёт. Уже сама набирала мой номер.
   - Тот самый?
   - Да. Подпишем договор. На это много времени не потребуется.
   Таня оказалась права. Видимо, всё было обговорено раньше и она освободилась довольно скоро.
   Я ждал её в соседней комнате пока она занималась бумагами в своём кабинете. Время пролетело быстро. Пока я листал любезно предоставленные Мариночкой журналы, Таня освободилась. От чтения меня отвлекла подруга, выхватив из моих рук какой - то красочный журнал.
   - Я - всё. Поехали? Ты чего такого там интересного нашёл, что уже меня не замечаешь,а?
   - А не знаю. Интереснее тебя всё - равно ничего нет. Поехали.
   - Фу ты, - выдохнула Таня, стоило нам усесться в машину, - если этот мужик не откажется от своего заказа в последний момент, то это будет очень хо-ро-шо.
   - А что, может и отказаться?
   - Не должен бы, но кто его знает. Всякие типы попадаются, - проговорила Таня, завела мотор и машина влилась в нескончаемый автопоток.
   Я смотрел на неё и удивлялся. Выглядеть так после ночного похода в "Мегалион", словно она сладко выспалалсь, могли не многие мои знакомые. Меня же клонило в сон и я не был расположен продолжать беседу.
   Похоже, я таки задремал, и очнулся от того, что девушка трясёт меня за плечо.
   - Эй, соня, просыпайся, приехали.
   Машина уже стояла у парадной. Встряхнувшись, я обошёл машину, предложил Тане руку и мы поднялись к квартире. Я уже не волновался насчёт того, что нас кто - нибудь увидит и мы шли спокойно, держась за руки. Усилием воли, я прогнал сон, так и пытавшийся закрыть мне глаза.
   Тем не менее, голова работала не очень ясно и я, когда отпирал двери, нечего не понял, хотя много - много раз отпирал их за свою жизнь.
   Я толкнул дверь, открыв последний замок:
   - Проходи!
   - Может через недельку повторим сегодняшее? - спросила Таня.
   - Почему бы и нет..., - и продолжение фразы так и осталось недосказанным.
   Да, недосып плохо влияет на мозги, я должен был почувствовать, что замки открылись немного не так.
   Обнявшись, мы вошли в комнату и замерли на пороге.
   - Попались, - только и смог проговорить я, зато Таня проявила большее спокойствие.
   - Что ж, - давайте знакомиться, - сказала мама. - Надеюсь, у вас всё хорошо?
   - Просто прекрасно, - смог обрести я дар речи.
   Описывать момент знакомства Тани с моими родителями, думаю, нет особого смысла. Наверное, каждый рано или поздно через это проходит. Знакомство с родителями своими и противоположной стороны во многом стандартны и отличаются лишь деталями. Вопрос тут стоит один: да или нет. Примут твою подругу в штыки или всё обойдётся. О распростёртых объятиях речь, конечно, идёт редко. Но пару случаев подобного мне приходилось слышать и каждая эта история может перерасти в отдельную книгу.
   Мне повезло, что я не единственный ребёнок в семье, иначе всё могло бы быть хуже. Когда старшие братья или сёстры уже в этом плане устроены, к появлению у младших кого - то относятся как - то спокойнее.
   Тут многое зависело от Тани и она не ударила в грязь лицом.
   Рано или поздно это произошло бы и теперь мы с Таней могли встречаться свободно и ни от кого не скрывать этого.
   - Малыш, - шепнула она мне, когда родители под видом заваривания чая, удалились на кухню, - у тебя отличные родители. Я даже рада, что так всё вышло.
   - Мне чуть плохо не стало, - сознался я. - Думал, что всё будет хуже. Когда говорят: "Когда же ты найдёшь кого - нибудь!" и когда это происходит, случаются разные казусы.
   - Кому ты рассказываешь? Я уже через это прошла.
   - По - моему, ты произвела нужное впечатление.
   - Твои бы слова...
   - Не волнуйся, ты умница, - старался я подбодрить её, хотя сам, честно говоря, очень волновался.
   - Держись, Малыш, прорвёмся.
   С этого дня Таня спокойно могла позвонить и зайти в любой момент. Она смогла расположить к себе моих родителей.
   - Что ж, - сказал вечером отец, - надеюсь, что эта молодая красавица сможет сделать из тебя человека.
   - А кем же я был раньше? - поразился я.
   На это он ничего не ответил и лишь как - то неопределённо покрутил в воздухе рукой.
  
   Глава 19.
  
   Здравствуй, Первое сентября. Что - то давно тебя не было, даже соскучиться не успели. Первоклашки, нарядные и взволнованные, с огромными букетами разноцветных цветов шли в школу. "В первый раз в первый класс." Зато, остальные не особо туда спешили, а если и шли, то без особого радостного волнения, а и без энтузиазма, вообще.
   Студенты же, не особо и огорчённые приходом очередного семестра, тоже ехали и шли по своим учебным заведениям. Ведь помимо учёбы, там находились и более интересные дела. Встречи друзей и влюблённых, получивших возможность общаться каждый день - не это ли хорошая штука.
   Мы заранее условились с Валеркой встретиться в метро. Он позвонил накануне и мы договорились о встрече. За это время накопилось много тем для разговора. По пути, пока мы шли, к нам присоединилось много народу из нашей группы, потока и просто других знакомых. Так большой компанией и двигались навстречу новому учебному году.
   Мы шли и обсуждали то, кто как провёл лето, дальнейшие планы, и просто наслаждались обществом друзей и приятелей, которых давно не видели. Я старался честно отвечать на вопросы и о прошедшем лете, опуская лишь аспекты, о которых не хотел распространяться.
   - То есть лето, как лето, - сделали вывод мои знакомые.
   Я не стал их разубеждать, хотя это было далеко не рядовое лето, особенно, когда мы позавчера с Таней, Пашкой и Анжелой снова до утра пробыли в "Мегалионе". Под утро мы были вообще никакие. Решив напоследок, в последний день лета, оторваться на полную катушку, всю ночь мы танцевали, почти без перерыва. Когда я пришёл домой, ноги у меня гудели как никогда.
   Но об этом я рассказывать не стал. Есть вещи, которые можно обсуждать лишь в кругу тех, кто был непосредственным участником всех событий.
   - Стас, - интересовались мои спутники, - а ты всё один?
   На подобные вопросы я старался отшучиваться. К сожалению, находятся люди, которых интересуют стороны жизни, считающиеся "не для всеобщего обозрения".
   Этот день, к нашей радости, не был особенно нагруженным, да и о какой учёбе может идти речь Первого сентября, а? То - то. Ведь люди столько времени не виделись, нужно же всё обсудить, поделиться, расспросить, рассказать и много другое.
   - Глянь - ка, - показал мне Валера расписание. - Вот людям не повезло.
   Я посмотрел туда и увидел в расписании у первокурсников физкультуру. У некоторых она стояла первой парой.
  -- Прекрасное начало! - прокомментировал я.
   - Это уж точно! - хмыкнул приятель.
   Это же надо было так попасть! Первая "пара" в жизни - и физкультура!Такое, значит, их счастье.
   - Привет! - послышалось сзади.
   - Привет! - ответили мы хором.
   Позади нас стояла Рита, девушка, с которой мы давно дружили. Не дружбой, так сказать, между парнями и девушками, а обычной дружбой.
   - А ты, Риточка, - улыбнулся Валерка, - всё хорошеешь!
   - Да какое там! - махнула рукой девушка. - Какое хорошение!
   Но она, явно, скромничала.
   - Ну, что у нас интересного? - поинтересовалась Рита.
   - Абсолютно ничего, - ответил Валера. - Собрание, а потом начинаются трудовые будни.
   - Слушайте, - предложила Рита, - а может не пойдём на учёбу сегодня, а? На собрание сходим, а потом - в кафешку, отметим начало учебного года? Неужели вы всерьёз полагаете, что преподы не знают, что ни о какой учёбе сегодня и речи быть не может?
   - Предложение хорошее, - ответил на это Валера, - только ты знаешь Стаса, он не пойдёт. Ты же вряд ли за лето забыла какой он у нас правильный.
   - Знаю. Каршин, - мило улыбнулась мне Рита, - может, всё - таки, пойдём? Успееешь ещё, научишься.
   - Риточка, что ты говоришь? Как ты можешь сбивать с пути истинного будущую гордость нашей науки? - заржал Валерка.
   Честное слово, я бы пошёл, мне тоже жутко не хотелось начинать учиться, ведь, что такое семестр многие знают не по наслышке. Но после последнего нашего похода в "Мегалион", я ещё не успел до такой степени соскучиться по подобным местам, чтобы пропускать лекции в первый же учебный день.
   - Фу, какой ты скучный, - надула Рита губки.
   - Мы прекрасненько туда сходим, но после всех пар, - ответил я на это.
   - Не понимаешь ты кайфа, - пояснила она, - от этого. Хоть раз в жизни пропустить занятия, сделай себе праздник.
   Да, если бы ты знала какой праздник у нас был давеча, ты бы так не говорила!
   - Значит, условились, - подвёл итог нашей дискуссии Валера, - после учёбы идём пить пиво.
   - Но...
   - Я сказал: идём, - прервал он меня, - и ты будешь, а если нет, то я обижусь.
   - А я и не отказываюсь.
   - Вот и славно.
   Когда мы поднялись в аудиторию, то там уже собралось немало наших.
   - О, Каршин! Валера! Риточка! - понеслось со всех сторон.
   Описывать собрание и лекции, думаю, нет никакой нужды. Ничего интересного там не было. Сперва нам рассказывали об учебном плане, что будем учить, что сдавать. А что было на политологии, вы узнаете, если откроете любой учебник по ней.
   Нам повезло, что у деканата и методистов хватило совести не загружать нас в первый же день.
   И ежу было понятно, что так поступить с нами в такой день было бы свинством.
   Так получилось, что кроме меня, Валеры и Риты никто не захотел или не смог пойти с нами. Нас это не растроило, так как нам и в таком составе было очень неплохо. Мы иногда в шутку называли себя "тремя мушкетёрами".
   Мы зашли в первое же попавшееся нам на пути кафе и в нём оказалось очень мило. Стыдно признаться, но проучившись рядом много лет, мы и не знали, что здесь такое хорошее место.
   - Ну, дамы и господа, что будем заказывать? - поинтересовался Валера, листая меню. - Предлогаю взять пива и чего - нибудь закусить. Ты не позражаешь? - посмотрел он на девушку.
   - Нет, не возражаю. Я давно не пила пива.
   - Значит - решили: пива и закуски. Надеюсь, Стас, что ты не откажешься.
   - Не откажусь.
   - Отлично.
   Зал был пуст и лишь в уголке, в полумраке, сидели двое. Лиц не было видно и я тут же забыл о них.
   - За наш новый учебный год! - поднял бокал Валера.
   - Скорее бы он закончился, - коснулась своим бокалом Валеркиного Рита.
   - Ура! - присоединился я к ним и к их бокалам.
   - А теперь делитесь последними новостями! - потребовала Рита.
   - Новостей никаких особых, конечно, нет, - начал Валерка, - но...
   Мы довольно долго говорили. Но мой взгляд упал на поднявшуюся из углового стола фигуру. И когда этот человек подошёл к стойке я его мгновенно узнал. И силуэт, оставшийся за столиком, уже не представлял для меня секрета. Я дождался пока стоящий отойдёт от стойки, сделав заказ.
   - Извините, - попросил я прощения у своих друзей, - я скоро вернусь.
   Я подошёл к угловому столику.
   - Привет! - поприветствовал я сидевших за столиком. - Каким судьбами?
   - Позволь спросить у тебя то же, - хмыкнул Паша.
   - Привет, Стас, - улыбнулась Анжела, - что это за очаровательная спутница? Смотри, я всё расскажу Тане, - и погрозила мне пальчиком.
   - Ябедничай, - ответил я на подобные инсенуации, - я легко докажу, что я перед ней чист. А, что вы здесь делаете? - поинтересовался я и это при том, что оба живут в противоположных концах города от этого кафе.
   - Обедаем! - ответил Пашка, пододвигая мне тарелочку, а которой лежала нарезка колбаски и сыра.
   - Это понятно, - поспользовавшись предложением, я закинул кусочки разных сортов колбасы в рот и с наслаждением стал их пережёвывать. Чипсы к пиву хорошо, но уже хотелось и что - нибудь посерьёзнее отведать. - А откуда вы?
   - Вообще - то, я рядом работаю, - ответила Анжела с улыбкой наблюдая за моими манипуляциями с колбасой.
   - Буду знать! - кивнул я.
   В принципе, я знал, что Анжела работает где - то в этом районе, но никак не ожидал, что это "где - то" находится чуть ли ни в соседнем доме.
   - Ладно, пойду я, не буду вам мешать, да и ждут меня.
   - Пока! - по махала ладошкой Анжела.
   - Стас, - остановил меня Пашка, - позвони вечером у меня к тебе интересный разговор есть.
   - Позвоню, - пообещал я. - Покеда.
   - Кто жто? - спросила Рита, когда я вернулся за наш столик.
   - Мои хорошие друзья.
   - А чего ж ты не пригласил их за наш столик? Познакомились бы.
   - Понимаешь, у них свидание и я не хотел бы им мешать.
   - Тогда, вопросов нет.
   - Может ещё по стаканчику? - спросил Валера.
   Я отказался, так как у меня ещё оставалось, и он взял ещё по стакану себе и Рите.
   - Слышали, - спросила Рита, - Ордынцев женился?
   - Как? - воскликнул Валера. - Женился и нам даже ничего не сказал?!
   - Но я вас ничего не говорила, - приложила палец к губам Рита, - мне это сказали по секрету.
   - Не волнуйся, - заверил я её, - мы тебя не выдадем. А у тебя как дела?
   - Ничего, работаю, а ты когда, Стас, наконец, пойдёшь работать?
   - Когда найду. У меня есть пара намёток.
   - Где? Хоть, по специальности?
   Я очень надеялся на то, что рукопись, которую Таня мне обещала помочь пристроить, понравится издателю. Несколько дней назад она передала её своему знакомому из одной издательской фирмы.
   - Малыш, а ты растёшь, - сказала она мне. - Скоро мне тебя придётся звать по имени - отчеству. Если ты пойдёшь так дальше, то уже я буду наниматься к тебе на работу.
   Ничего этого я не сказал Рите. Я пока не афишировал своих планов.
   Через неделю должен быть ответ от таниного знакомого и я с нетерпением и тревогой ждал его вертикта. Было обещено, что моя рукопись будет рассмотрена вне плана и в наиболее сжатые сроки. Этот человек первым печатал многих из тех, кто сейчас счетается маститым литератором. Именно он помог некоторым молодым писателям в последнее время сделать себе имя. Он и сам в молодости испытал не один пинок. Но теперь уже большинство из тех, кто пинал его тогда, сейчас сами ходили к нему на поклон.
   - Риточка, - ответил я на Ритины слова, - если у меня что - то получится, ты первая об этом узнаешь.
   - Мне - то ты можешь сказать, - обиделась она. - Мы ведь дружим уже не один год. Неужто, ты не можешь мне сказать?
   - Прости, я позже всё тебе расскажу. Честное слово! Но сейчас, извини, я боюсь сглазить. Просто вопрос в процессе решения, понимаешь?
   - Ладно, хоть ты и поросёнок, но я тебя прощаю.
   - Благодарю Вас, миледи!
   - Слушай, ты нас позоришь, - погрозила пальцем Рита. - Ты сидишь с пустым бокалом, а мы с Валерой, как заядлые алкоголики. Возьми хотя бы маленький стаканчик.
   - Хорошо, уговорила и чтобы Вас не позорить я возьму ещё, - и я показал бармену, чтобы он налили ещё, а миловидная официантка тут же принесла заказ.
   Пашка и Анжела поднялись и ушли, помахав мне на прощание. Я помахал в ответ.
   - Где только с такими знакомятся? - задумчиво пробормотал Валера.
   - Это тайна, покрытая мраком, - ответил я. Не мог же я сказать всю правду. Непосвящённые могли бы её и не понять. Рита оценивающим взглядом, как могут смотреть только женщины, глядела на уходящую под руку с Пашкой, Анжелу, но ничего не сказала.
   - Ты давно знаешь эту парочку? - поинтересовался Валера.
   - Парня я знаю с тех пор как себя помню и даже раньше. А с девушкой познакомился лишь летом.
   - Стало быть познакомились летом. И где я был?
   - Между прочим, - нахмурилась Рита, - хвалить в присутствии женщины другую - неприлично.
   На это я лишь развёл руками.
   - А ты - то сама замуж пока не выходишь? - перевёл стрелки Валера.
   - Не - а. Понимаешь, Игорь пока не готов сделать этот этот шаг, сколько бы я ему не намекала.
   - И чего он ждёт? - поразился Валера. - Зарабатывает очень даже прилично, за раз получает несколько моих зарплат. Чего ему ещё надо? Ведь уведут.
   - Кто? Не ты ли?
   - А хоть бы и я, - выпитое пиво развязало ему язык. - Вот возьму и уведу!
   - Смотри, поймаю на слово. Я девушка ещё не семейная и могу и соблазниться на такое предложение. Если он ещё будет тянуть, возьму и брошу. Кому он будет тогда нужен?
   - Эй-эй-эй, - вклинился я. - Вы сейчас не до того договоритесь.
   Видимо, пиво ударило и в Ритину голову.
   - Нет, Стас, но ты сам подумай, мне уже двадцать два. Если он меня ещё так помурыжет, кому я сама буду нужна?
   - Кто бы говорил? - хмыкнул Валера. - Перестань скромничать. Много людей с удовольствием назвали бы тебя своей женой.
   Я понял, что разговор - таки, заходит не в ту степь, но перевести его на другие рельсы было довольно сложно. Мне с трудом удалось развести их в разные стороны ринга.
   - Стас, не лезь, - тихонько шипел мне в ухо Валера.
   - Сначала протрезвейте, а потом и вернётесь к этому разговору.
   - Слушай, Стас, - Рита посмотрела мне в глаза, - давай колись, а не нашёл ли ты сам кого - нибудь? А то, что тебя этот разговор задел - сразу видно.
   - А если даже и так, то я сейчас не могу об этом говорить.
   - Почему?
   - Нужно проверить, как всё на самом деле.
   - Ясно.
   - Но это строго между нами. Обещаешь?
   - Да.
   Вернулся Валера, ходивший в "кабинку".
   Не знаю почему, но Рита мне как - то не слишком поверила, ну и ладно. По - моему она не приняла всерьёз то, что у меня появилась девушка. Она давно меня знала и частенько спрашивала когда же я, наконец, обзаведусь подругой. А когда это произошло, она слабо в это верит. Что ж, я это переживу. А вот Игорь зря тянет, а то, действительно, уведут и он один будет виноват в этом. Ему нужно быть решительнее.
   Мы ещё немного посидели в кафе и, расплатившись, ушли.
  
   Глава 20.
  
   Домой я вернулся вечером и первым делом позвонил Пашке.
   - Старик, - закричал он, только услышав мой голос, - это потрясающе!
   - Что - потрясающе?
   - Это просто обалденно! - словно не слыша меня, продолжал он.
   - Что потрясающе? Что обалденно? - пытался я понять, что он, собственно, от меня хочет.
   - Понимаешь, я тут Витюху встретил.
   - Поздравляю. И что с того?
   - Ты не перебивай, а слушай. Помнишь ту песню, которую мы ему подкинули? Так он сказал, что готов заказать ещё несколько подобных песен.
   - Да ладно?!
   - Нет, серьёзно! Он говорит, что стиль у тебя есть. А Андрюхе я уже позвонил и он сказал, что пара наработок у него есть.
   - А, что Витёк сказал насчёт нашей песни?
   - Они её уже кому - то спели и, вроде бы, её приняли нормально.
   - Неужели этот бредняк, что мы тогда подогнали под пивом, кому - то может понравиться?
   - Стас, знаешь такую аксиому: на любой товар найдётся свой покупатель. Подбери что - нибудь, а Андрюхе я потом позвоню и надо будет где - нибудь пересечься и тогда обо всём поговорим.
   - Ты не врёшь?
   - Да ты за кого меня держишь?
   - Извини, я не подумал.
  -- Ладно, ничего. Отбери лучшее, а потом, на недельке, я тебе позвоню.
  -- Лады.
   - Извини, Стасыч, я пошёл.
   - Куда?
   - Не туда, куда ты думаешь!
   - Давай, двигай! - и на этом мы распрощались.
   Я повесил трубку и задумался. Если всё так и есть как сказал Пашка, то всё просто отлично. Теперь я жду результата того, что скажет знакомый Тани.
   Тане понравилось. Но многие восторги она могла наиграть. Однако, с другой стороны, если бы это была полная фигня, она не позволила бы позориться перед другими людьми. Её мнение, конечно, очень ценно, и она кое - какие соображения высказала, но если она передала материал своему знакомому, это о многом говорило.
   Я боялся даже думать об этом, так как опасался сглазить, как говорится.
   Не успел я положить трубку, как раздался звонок.
   - Стас, это ты? - услышая я Андрюхин голос.
   - С утра был я.
   - Тебе Пашка звонил?
   - Только секунду назад трубку положил.
   - Ты думаешь, он не наврал?
   - Очень не хотелось бы.
   - Неужели, это правда?
   - По - моему, да,
   - Это же здорово, просто великолепно!
   В таком же ключе прошёл дальнейший разговор.
   Когда я повесил трубку тут же раздался новый звонок. на этот раз звонила Таня.
   - Малыш, что у тебя случилось? - донёсся её взволнованный голос. - До тебя невозможно дозвониться.
   Я всё рассказал.
   - Да, Малыш, - сказала она. - Похоже, что ты растёшь не по дням, а по часам. Если и дальше дело так пойдёт, то мне придётся звать тебя Малыш Малышевич.
   - Хватит прикалываться, пока ещё ничего не известно.
   - Ладно, не бухти. Я просто звоню узнать как прошёл первый день учёбы.
   - Нормально.
   - Анжелка сказала, что видела тебя.
   - Всё - таки, проговорилась?
   - А что такого?
   - Да нет, ничего. Что она сказала?
   - Только то, что видела тебя и твоих друзей.
   - Ясно.
   - За тобой завтра заехать?
   - Куда?
   - В институт.
   - Нет, лучше домой.
   - Хорошо, я завтра заеду. Тогда, до завтра!
   - До завтра!
   - Это Таня? - поинтересовалась мама, войдя в комнату.
   Я кивнул.
   - Как она поживает?
   - Как обычно.
   - Я хочу пригласить её к нам на обед.
   - Конечно, пригласи. Я только - за.
   Ход событий начисто опровергал мои волнения по поводу того, что скажут родители, когда узнают о нас с Таней, о том, что она уже была замужем, о разнице в возрасте.
   К счастью, мои опасения на это счт оказались беспочвенными. Она пришлась ко двору и сразу смогла расположить к себе моих родных. Она не раз была у нас и с каждым разом, как мне казалось, нравилась родителям всё больше.
   - Между прочим, - продолжила мама, - у тебя ведь скоро День Рождения.
   - Какое скоро? - поразился я. - Ещё не один месяц до него.
   - Ничего, нужно заранее составлять список приглашённых. Пригласи Таню.
   - Конечно, приглашу. Но пока же рано.
   - Пока рано, но позже будет нормально.
   - Договорились.
   - Тогда скажи Танюше, чтобы приходила к нам в воскресенье.
   - Если хочешь, можешь пригласить её сама. Она завтра заедет после работы.
   - Очень хорошо, я так и сделаю, - и мама ушла на кухню.
   Я воспользовался тем, что остался один и полез в стол, где у меня лежали всякие сочинения в рифмованном и прозаическом виде. Я хотел посмотреть есть ли у меня что - нибудь, что я мог бы предложить, чтобы можно было переложить на музыку. Я и сам не всегда серьёзно относился к тому, что писал, но если это кому - то понадобилось, я могу и поискать или придумать ещё, если, конечно, будет вдохновение.
   Из кучи всего я отложил то, что на мой взгляд заслуживало внимания.
  
   Глава 21.
  
   На следующее утро, прийдя в институт, я первым делом встретил Валерку. Он выглядел несколько озабоченно.
   - Нет, Стас, ты прикинь, - сказал он сразу после приветствия, - Что вытворяют?!
   - А что случилось? - уже заволновался и я.
   - Да ты посмотри расписание. Не успели начать заниматься, а нам уже семинары ставят.
   У меня отлегло от сердца.
   - Фу, и на пугал ты меня. Я - то уж было подумал, что случилось чего.
   - А тебе мало? Мало своих забот, так ещё и тут напрягают!
   - Не боись, прорвёмся, - ответил я.
   На это приятель лишь кивнул.
   К нам подошла Рита. Она выглядела растроенной.
   - Так, - спросил я, - а у тебя, что приключилось?
   - В смысле? - спросила она. - Что за вопросы?
   - Да сегодня все, чего - то, хмурые ходят. То Валерка, то ты.
   - А что у Валерки случилось?
   - Ему учиться неохота. А у что произошло?
   - Что? Что - то серьёзное? - Валерка вмиг посерьёзнел.
   - Я не хочу об этом говорить.
   - Но, всё - таки?
   - Ребята, пожалуйста, не надо об этом. Подождёте меня, пока я зайду в деканат?
   - Конечно.
   Рита зашла в деканат и закрыла за собой дверь.
   - Что с ней? - спросил Валерка.
   - Не знаю, - пожал я плечами.
   - Может быть, она со своим Игорем поругалась?
   - Скорее всего.
   - Измучил он девчёнку. Не отфутболивает и не женится. Как с ней так можно обращаться?
   - Это их заморочки.
   - Нет, старик, ты не прав. Это не их заморочки. Они не женаты и каких - то твёрдых обязательств, как я понимаю, между ними нет.
   - Ты всё о том же?
   - Да, я всё о том же. Ты посмотри до чего он её довёл: она же просто посерела. Помнишь, какой она была, когда мы только познакомились?
   - Помню, и тут ты прав.
   - Я прав не только тут. Вспомни, когда у неё появился этот хмырь, какая она была счастливая, и за пару лет посерела. Мучает он её, а она тоже хороша: создаёт ему все условия для этого.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Я ничего не хочу сказать. Я не могу просто смотреть на неё в таком состоянии.
   - Так, значит, ты тогда говорил серьёзно?
   - Да, тысячу раз да. Она ему не жена, а ты знаешь как я к ней отношусь.
   Я это давно знал, да он и не особенно скрывал это.
   - Что ж, друг, дерзай. Но не спеши. Поговори сперва с Риткой, а то - наломаешь ещё дров. И если её устраивает такое положение дел, не лезь, так только всё можно усложнить.
   - Ты прав!
   - Ну что, заждались? - спросила Рита, когда вышла.
   - Ни в коем случае, - закрутил головой Валерка. - Мы со Стасом очень мило поговорили.
   - Рада за вас.
   - Спасибо.
   - Пошли?
   - Пошли, а куда?
   - Домой.
   - Как домой? - опешили мы.
   - А вот так! Что бы Вы без меня делали? Перов заболел, А Лопакин сегодня не может.
   - Это, что - шутка? - решил уточнить Валерка.
   - Нет.
   - А почему же в расписании ничего нет?
   Не успел он договорить, как вышла наша методист и спросила:
   - А чего вы всё ещё здесь? Идите домой и остальным скажите, кого встретите. А завтра придёте, как всегда, - и подошла к стенду с расписанием, где и зачирикала сегодняшнее расписание.
   - Ну, что ж, если всё так удачно сложилось, я, пожалуй, на работу, - сказал Валерка.
   Мы дошли до метро, где каждый поехал в свою сторону.
   - Ты чего так рано? - поинтересовалась мама.
   - Отменили пары.
   - Очень хорошо, что ты успел. Я, как раз, ухожу. Будь умницей, а я - пошла.
   - Хорошо! Пока!
   - Пока.
   Я вновь достал свои сочинения, которые отложил вчера и стал, что называется, доводить их до ума. Я стал дорабатывать стихи, исправляя и поправляя. Вложив в это занятие всё, что только возможно, я взглянул на часы и не поверил им. Оказалось, что я провёл за столом больше пяти часов.
   Взяв в руки гитару, я попробовал сам подобрать что - нибудь и придумать под тексты мелодию, но ничего не получилось. В этом я был не силён. Это Андрюха у нас асс по этой части, но зато он стихи мог рифмовать лишь на уровне: сапог - утюг, ну или почти так. Возможно, что дело обстояло не так плохо, потому, что как - то он спел несколько песен, которые, как он тогда сказал, написал один его друг, но после того случая ничем новым нас не радовал. Мы с Пашкой предположили, что, возможно, это он их и написал, но сам Андрюха темнил и на эту тему не распространялся.
   Я подумал, что это должно понравиться Пашкиному другу. Если уж он похвалил то, что ему передали в прошлый раз, то это, похоже, скорее всего, ему понравится.
   Хоть пока девидентов со всего этого я не получил ни копейки, я подумал, что на этом можно неплохо заработать, а если у меня получится с рукописью, то всё будет просто великолепно.
   От раздумий меня отвлёк дверной звонок. Это была Таня. Она была очень возбуждена.
   - Малыш, ты не поверишь! - воскликнула она, отдышавшись. - Я только, что от Викеньева, ну того, кому я давала почитать твою рукопись.
   - Ну-ну, - поторопил я подругу.
   - Он сказал, что это можно издать и продать. Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что, если повезёт, то ты станешь известен. Твою книгу можно будет купить на любом книжном латке города.
   - Ты серьёзно? - моё сердце забилось часто - часто.
   - Да, глупыш! Это означает, что ты будешь настоящим писателем. Он сказал, что если эта книга будет продаваться, то может заказать тебе ещё книгу. Поздравляю, Малыш!
   Я схватил девушку в обнимку и закружил по комнате. Она обняла меня и радостно смеялась.
   - О гонораре мы ещё не говорили, но Викентьев - нормальный мужик. Он не обидет. Писатель Станислав Каршин! Звучит!
   - А может, взять псевдоним?
   - Зачем? У тебя прекрасное имя и красивая фамилия. Не надо их скрывать.
   - Это мы потом обговорим.
   - Может быть, отметим? Заедем в "Мегалион". Я угощаю.
   - Да,я...
   - Малыш, только не надо поражать меня своими средствами. За лето стипендию ты ещё, наверняка, не получил, а горорара пока тебе никто не заплатил.
   - Получу - гульнём!
   - Обязательно, Малыш.
   - Мне заказали ещё несколько песен.
   - Получилось!?
   Я кивнул, до сих пор подозреваю - с наглым видом.
   - Малыш, как я рада за тебя!
   - Это благодаря тебе!
   - Мне? - не поверила Таня.
   - Ты на меня положительно действуешь.
   В глазах девушки, почему - то, мелькнули слезинки, но она быстро справилась с собой.
   - Подожди, - попросил я. - Я только оставлю записку.
   В этот день Таня получила зарплату, так, что мы погуляли здорово.
   - Сегодня - твой день! - сделала широкий жест девушка. - Заказывай, что хочешь.
   Несмотря на её предложение, еда плохо лезла в горло, видимо, из - за волнения.
   - Ты чего? - спросила Таня, заметив моё состояние.
   - Нет аппетита.
   - Выпей сока, поможет.
   Действительно, свежевыжатый сок помог и ком, стоявший в горле спустился вниз, но аапетита особо, всё - равно, не проявилось.
   Мы удобно расположились в "беседке".
   - Поцелуй меня, - попросила Таня, - а то я боюсь к тебе прикоснуться.
   - Это почему же? - опешил я.
   - Ну как, ты же будущая звезда литературного небосклона, а я боюсь обжечься.
   - Тогда просто можешь погреться в тёплых лучиках.
   - А ты - хам!
  -- Большое спасибо!
   - Нет, я серьёзно. А ты понимаешь, что это может изменить всю твою жизнь?
   - А что же может измениться?
   - Всё. Деньги и известность могут очень изменить и испортить. Поверь мне, я знаю, что говорю. Ты уже не будешь Стасом. Ты будешь Станиславом Константиновичем Каршиным. К тебе изменится отношение. Ты не будешь обычным студентом. У тебя появятся оппоненты и хулители. От тебя могут отвернуться друзья.
   - А, по - моему, наоборот.
   - Ты не прав, Малыш. Не многое укладывается в стандартные рамки.
   - Ты говоришь плохие вещи. Неужели, ты мне предлагаешь, чтобы я отказался от того, с чем хочу связать свою жизнь; от того, в чём я вижу дальнейший смысл?
   - Я не в коем случае тебя не отговариваю. Боже, упаси! Просто я хочу, чтобы ты был к этому готов, если у тебя пойдёт как ты задумал. Хочется верить, что это всё обойдёт тебя стороной. Но, как я понимаю, ты не собираешься останавливаться на этой книге?
   - Нет, не собираюсь. У меня много задумок. И давай прекратим этот разговор. Зачем говорить о том, что ещё не произошло, и, надеюсь, не произойдёт. Сегодня один из лучших дней моей жизни. Я с красивой девушкой пытаюсь отпраздновать свой возможный будуший успех, а ты вдруг загрустила. Ты же сама так радовалась!
   - Просто я не хочу потерять тебя.
   - Но этого никогда не произойдёт!
   - Это я уже слышала и чем всё закончилось?
   - Поверь мне, этого не случится. Если у меня получится, то получив деньги и славу, я с большей энергием и с большими возможностями смогу доказывать тебе свою любовь.
   - Любовь? Малыш, ты признаёшься мне в любви?
   - Да, а в чём дело?
   - Ты не говорил, что любишь меня. Я говорю про сегодня, - уточнила девушка на всякий случай.
   - О, прости. Сегодня я ещё не успел это сказать.
   Таня рассмеялась.
   - Хорошо, давай будем говорить только о хорошем. Да, ты прав. Не стоит говорить о неслучившемся. Давай посвятим этот вечер себе и забудем обо всём.
   - Мне нравятся твои рассуждения.
   - А мне нравишься ты.
   Домой я вернулся только поздно вечером.
  
   Глава 22.
  
   На следующее устро в институте Риты не было. На следующий день - тоже.
   Через два дня, стоило мне приехать домой с учёбы, как раздался телефонный звонок. Это звонил Валерка.
   - Стас, это я. Ты чем занимаешься?
   - Ничем.
   - Очень хорошо! Я сейчас заеду.
   - Что случилось? -начал я недоумевать, с учётом того, что с Валеркой мы распрощались около часа назад.
   - Приеду - расскажу. Через пол - часа я буду у тебя.
   - Нет, а что случилось?
  -- Через пол - часа узнаешь. Всего хорошего.
   На самом деле, Валерка трезвонил в дверь уже через пятнадцать минут.
   - Стасян, одевайся и поехали!
   - Куда?
   - Ты одевайся, а я тебе расскажу. Понимаешь, когда я пришёл домой, мои сказали, что звонила девушка, назвалась Ритой и просила позвонить как можно скорее. Я и позвонил. Ритка вся в слезах, просит нас приехать.
   Я встал, как вкопанный:
   - Ритка? Что с ней?
   - Это всё этот урод - Игорь. Я так и знал, что общение с ним для неё плохо закончится.
   - Что он натворил?
   - Он ей на днях заявил, что жениться на ней не собирается вообще.
   - Да, что себе это гад позволяет!?
   - Лучше мне с ним не встречаться! - прошипел Валерка. И сейчас мне самому стало не по себе. Столько ненависти сейчас было во всём виде приятеля. Я ещё раз оглядел его фигуру и согласился с ним, хотя, Игорь тоже не был пушинкой, но Валерке он уступал.
   - Ну, что, ты готов? - Валека от нетерпения приплясывал, пока я зашнуровывал кроссовки и взяв ключи, одел куртку.
   - Да, готов.
   - Тогда пошли! - и Валерка перепрыгивая через несколько ступенек, понёсся вниз. Я с трудом поспевал за ним.
   Мы поймали попутку и через короткое время мы были у ритиной квартиры.
   Рита сразу открыла, стоило нам возвонить. Она была вся заплаканная.
   - Спасибо, что приехали! - шмыгнула она носом. - Проходите.
   Мы прошли и сели на диван, а девушка рухнув в кресло, стоявшее чуть поодаль, рассплакалась. Валера подошёл к ней и успокаивающе стал гладить по голове, а затем присел рядом. Рита уткнулась ему в плечо и разрыдалась ещё сильнее.
   Валерка показал мне жестом, чтобы я принёс воды и я вышел на кухню.
   Вода помогла девушке чуть успокоится.
   - Валерка рассказал тебе? - спросила Рита, когда к ней вернулась возможность говорить.
   - Да, - кивнул я.
   - Извините, что потревожила.
   - Риточка, - сказал Валерка сурово, - не говори ерунды. Ты нас ничуть не тревожила. А теперь объясни толком, что произошло.
   - Два дня назад, - стараясь сдерживаться, начала Рита, - в тот день, когда мы ходили в кафе, мы должны были с ним встретиться. В назначенный час он не приехал и я, думая, что он задерживается, пошла к нему на встречу. Но от так и не появлялся. Телефон его не отвечал. В этот день он был выходной и, волнуясь, я поехала к нему. На него это не было похоже. Когда я приехала и позвонила в дверь, её мне открыла полуголая девица и слышался женский смех. Затем вышел и он сам и нас вопрос "Что это значит?" он ответил, чтобы я уходила. Он был пьян и очень груб. Он также сказал, что я ему надоела и что он никогда не собирался жениться на мне и что обременять себя семьёй он не намерен. Подонок! Сколько лет я потратила на него! Моя мама была от него в таком восторге! Вчера он, правда, звонил извинялся и говорил, что я всё не так поняла.
   - Урод! - прошипел Валерка и его выражение лица мне очень не понравилось.
   - Спасибо, что вы здесь. Вы мои самые близкие друзья и только вам я могу всё расказать, а другим - нет. Это я только недавно поняла. Существуют вещи, которые я не могу рассказать даже самым близким подружкам.
   - Значит, мы пользуемся большим доверием? - улыбнулся Валера.
   - Да. Это не то слово.
   - Ты побудешь одна минутку? Нам со Стасом нужно выйти.
   Она кивнула.
   - Урод, гадёныш, сволочь! - скрипел зубами Валерка. - Он не стоит и одной её слезинки. Я ведь знал, чувстововал, что у них не прлучится, но она была такой счастливой, что я не мог действовать.
   - Что ж! Пришёл твой час. Только, Валь, умоляю, будь осторожен.
   - Я никогда не сделаю ничего, что могло бы причинить ей вред.
   - Пойдём. Нельзя оставлять её одну надолго.
   - Конечно. Да, кстати, Стас, на денег, - и приятель протянул мне энную сумму. - Сбегай в магазин, купи чего - нибудь вкусненького, сладенького, ну ты сам разберёшься по ходу.
   - Скоро вернусь, - пообещая я.
   - Топай.
   Я спустился вниз и сходил в ближайший магазин, увиденный мной. Купил коробку конфет, апельсинов, шоколадный рулет и россыпь маленьких шоколадок и больших конфет. Всё это заняло целый пакет.
   Когда я вернулся, Рита уже привела себя в порядок и они с Валеркой заваривали на кухне чай. Приятель делал всё, что мог, дабы развеселить девушку, разве, что не стоял на голове и не хлопал при этом, как слон, ушами. Он приуспел в этом занятии и Рита даже пыталась улыбаться, хотя было видно, что это ей удаётся с трудом. То и дело предательские капли влаги повлялись в уголках её глаз и девушка решительно смахивала их.
   - Ничего себе! - восхитилась Рита. - Валерка сказал, что ты пошёл купить, кое - что вкусненькое. А такое богатство называется несколько иначе.
   - Конечно "кое - что", - поддержал мою покупку Валерка. - Здесь как раз нам и хватит.
   Нам, он имел в виду, действительно, сперва нас, а потом Рита тоже не выдержала и сперва взяла конфетку, потом кусочек рулета, почистела апельсин, честно разделив его на троих.
   Это помогло и настроение у девушки немного улучшилось.
   - Может быть, сходим погуляем? - предложил Валерка девушке. - Тебе это поможет.
   - Действительно, давайте пройдёмся, - согласилась она, - а то я уже не могу тут находиться. Здесь всё напоминает об этом разговоре, - и Рита вновь заплакала.
   Валерка схватил салфетку и стал вытерать девушке слёзы.
   - Ну вот, - немного успокоившись, вздохнула девушка, - куда я в таком виде теперь пойду?
   - Ничего, - сказал Валера, мы со Стасычем, тебя подождём и какая разница, что может кто - то подумать. Ты и сейчас являешься самой красивой в мире.
   При этих словах девушка так и расцвела.
   Мы гуляли до самого позднего вечера. Нам с Валеркой пришлось долго уговаривать Риту, чтобы она не реагировала так болезненно на разрыв с Игорем. Даже в темноте было видно, как у Валерки заблестели глаза. Теперь я был уверен, что теперь Игорю Риту уже обратно не получить.
   Когда я вернулся родители мне передали, чтобы я позвонил Тане.
   - Привет!
   - Малыш, ты где был?
   Я покосился в сторону родителей:
   - Завтра расскажу.
   - Договорились. Слушай, мне сегодня звонил Викентьев и сказал, что просит нас завтра подъехать.
   - Зачем? - надеюсь, что я спокойно задал этот вопрос.
   - Он предлогает подписать контракт.
   Ну вот, оно и случилось! Сбылась мечта идиота. Завтра мы подпишем контракт и закрутится станок, печатая то, что совсем недавно даже я считал некоторым баловством.
   - Ты чего замолчал? - вывел меня из некоторого ступора танин голос.
   - Думаю. Когда он хочет, чтобы мы подъехали?
   - К девяти.
   - Утра?
   - Да.
   - Но мне нужно на учёбу.
   - Малыш, ты, извини, дурак или так профессионально прикидываешься? Ты понимаешь, что во второй раз он может тебя уже не пригласить? Не ты ему так уж нужен, а он тебе жизненно необходим. Какая может быть учёба? У тебя на ней совсем крыша поехала!
   Я никогда не видел, точнее не слышал, её такой раздражённой.
   - Хорошо, ладно, не кипятись, ну дорость ляпнул.
   - Проехали,- начала успокаиваться Таня. - Завтра в восемь я у тебя. И оденься поприличнее. Произведи на него впечатление. Ты ведь и дальше хочешь писать?
   - Хочу! - не стая я отпираться.
   - Ну вот. А он любит порядок.
   - Понял. Договорились.
   - До завтра. Целую.
   - И я тебя. Пока.
   - Пока.
   - Что случилось? - поинтересовалась мама.
   - Завтра у меня встреча с издателем.
   До самого сна только об этом и говорили.
  
   Глава 23.
  
   Как и обещала Таня была у нас в восемь. Она позвонила в звонок без пяти минут восемь.
   - Ты готов? - первым делом спросила она и оглядела меня оценивающим взглядом. - Подходяще, - оценила Таня мой костюм, с такой заботой отглаженный вчера мамой. - Спускайся пока, а мне нужно поговорить с твоей мамой.
   - О чём? - на всякий случай поинтересовался я.
   - Неважно. Потом узнаешь. Возьми ключи. Я сейчас спущусь.
   Спустившись, я поудобнее устроился в машине, дожидаясь девушку. Через пару минут она уже уселась за руль и завела мотор.
   - О чём вы говорили? - вновь пристал я.
   - Я спросила у твоей мамы мнение о сегодняшнем дне.
   - И что она ответила?
   - Она сказала, что, видимо, из тебя выйдёт в жизни толк.
   - Что, прямо так и сказала?
   - Не совсем так, но суть верная.
   Почему- то мне показалось, что Таня чего - то не договаривает. Если уж девушка не хотела о чём - то говорить, то нипочём не скажет. Поэтому, мы пока оставили эту тему.
   В девять часов мы были уже в офисе у Викентьева. Это был довольно плотный человек, взирающий на нас с этакой лукавинкой. Он поднялася нас навстречу из - за массивного стола, занимавшего основную часть пространства в кабинете хозяина.
   - Танечка, - первой он поприветствовал девушку, - рад тебя видеть, а это и есть - молодое дарование?
   - Здравствуй, Николай! Знакомьтесь.
   - Николай Всеволодович, - представился он.
   - Станислав.
   Таня взглянула на меня с некоторым удивлением, приподняв бровь.
   - А просто Стас, юноша, вас можно называть?
   Я кивнул.
   - Вот и чудесненько. Прошу, располагайтесь.
   В то же время раскрылась дверь и вошла симпатичная секретарша с подносом в руке и поставивив его перед нами, вышла. Викентьев проводил красотку взглядом и предложил:
   - Угощайтесь!
   Я взял с подноса чашечку, наполненную кофе и вместе с блюдечком поставил перед Таней. Затем взял кофе себе.
   - Что ж, - поговорил Викентьев, - по обычаю сначала гостей нужно накормить, напоить, а уж потом и о деле говорить. Так, что - прошу, - и указал на поднос, на котором также громоздились тарелочки с печенюшками, вафельками и шоколадными конфетами в ярких обёртках.
   Я отхлебнул ароматного кофе и почувствовал, что из - за возникшего в горле кома, мне трудно его проглотить. Сильное волнение охватило меня, ведь сейчас многое решалось в моей жизни. Чтобы справиться с неожиданно накатившим волнением, я вновь отхлебнул вкусного напитка из чашечки. Допив кофе, я поставил чашку на поднос.
   - Что же вы, мой юный друг, только кофе пьёте? Поели бы чего - нибудь.
   - Спасибо, не хочется.
   - Ну, дело ваше, - пожал плечами Николай Всеволодович. - Никогда не мог понять тех, кто отказывается от угощения, - и взял очередной пирожок с тарелки.
   Таня тоже поставила свою опустевшую чашку.
   - Что является главным с утра? - спросил Викентьев, и сам же ответитил. - Хорошо покушать и зарядиться на день, - и похлопал себя по животу. - Что ж, - теперь можно перейти к делу, - посерьёзнил хозяин кабинета. Он нажал на кнопку селектора и секретарша унесла поднос. Он вновь проводил взглядом девушку до двери. - Тебе - то самому нравится книга? - неожиданно спросил он у меня.
   - Честно говоря, нравится, - не стал я запираться.
   - Вот и хорошо. С содержанием у тебя, вроде, всё в порядке. Вот только, извини, но что - то нужно делать с фамилией.
   - Почему?!
   - Прости, но Каршин не слишком - то и звучит и люди могут не обратить внимания на книгу и даже не полюбопытстовать, что там внутри. Обрати внимание, какие авторы наиболее раскупаемы. Те, у кого яркие, звучные со множеством гласных в фамилии; те, в которых есть какой- то лучик. Не хочу никого обидеть, но именно такие я сделал наблюдения.
   - Что же конкретно не устраивает вас в моей фамилии?
   - Я понимаю, что то, о чём я говорю тебе не слишком приятно, но я сейчас говорю о твоём успехе. Тебе нужно что - нибудь благозвучное.
   - Например?
   - Надо подумать. Хм. Каршин, Коршун. Хочешь быть Коршуном?
   - Нет, слишком зловеще.
   - Ладно, а КоршУн?
   - Слишком экстравагантно.
   - На тебя не угодишь, - хмыкнул Викентьев.
   - КоршУнов, - сказала Таня.
   - Как? - поднял я на нею глаза.
   - Коршунов. Станислав КоршУнов. Звучит.
   - Вроде звучит.
   - Да, не вроде, - обрадовался Викентьев. - Это то, что надо. Согласен?
   - Согласин. Станислав КоршУнов, - я попробовал представить книгу с таким именем. Если уж их не устраивает Каршин, то Коршунов тоже сойдёт.
   - Теперь перейдём к дальнейшим темам, - продолжил Викентьев.
   Продолжение разговора является, простите, коммерческой тайной.
   Когда мы вышли на улицк и я глянул на часы, то не поверил. Оказывается мы пробыли здесь более трёх часов.
   - Кажется, дела пошли, - потёрла руки Таня. - Нужно обговорить ещё детали, но это я возьму на себя. Тебе с ним лучше не разговаривать без меня. Если он позвонит тебе или сам появится, адресуй его ко мне. Я сумею с ним договориться. Хоть он мужик и неплохой, но бывает жадноват и может намухлевать с положенными выплатами. Со мной это ему будет трудно сделать.
   - Милая, - проговорил я, - не знаю, что бы я делал без тебя. Ты понимаешь, что сделала громадную мечту, с которой я прожил бы всю жизнь и мог бы не отважиться реализовать, явью. Ты, словно, джинн из сказки.
   - Неучто, кроме благодарности ты ничего не испытываешь? - в её глазах было столько лукавства, сколько я давно не видел.
   - Дай - ка, подумать, - и я обнял её на виду у всей улицы и она прижалась ко мне.
   Словно мы были одни на этой улице, мы поцеловались так, что мне показалось, что у меня вот - вот затрещат губы.
  -- Зря я это спросила, - смеясь сказала девушка.
   - Я пока не разобрался: зря или не зря.
   - Ну уж, нет, с меня хватит! - сказала она, отпихиваясь. - Сегодня я взяла выходной. Куда поедем?
   - Отмечать пока не едем, - замотал я головой. - Пока нечего, да и не на что.
   - Поехали к тебе. Твои родители настойчиво приглашали меня.
   - А может к тебе?
   - Не-а. К тебе. И, вообще, тебе нужно пойти на курсы.
   - Какие курсы? - не понял я. - Я и так высшее образование получаю.
   - Если хочешь - на кулинарные. Между прочим, не повредит. Будешь делать мороженое из ананасов и подавать мне в постель.
   - Я готов!
   - Я думаю! - хмыкнула Таня. - Но я говорю о курсах вождения.
   - А зачем мне?
   - Ты думаешь я буду наниматься к тебе шофёром?
   - А разве - нет?
   - Хватит прикалываться. Думаю того, что заплатит Викинтьев хватит на какую - нибудь не шибко развалюху, а если нет - я одолжу.
   - А зачем?
   - Понимаешь, Малыш, если ты хочешь заработать деньги, я говорю не о той ерунде, что готов заплатить Викентьев (но я думаю, что мы решим этот вопрос), а по - настоящему нормальные деньги, тебе нужно обзавестись своим авто, пусть даже развалиной. Главное, чтобы ездила. На первых порах хватит. Если же ты хочешь нормально раскрутиться, то ты должен быть в таком состоянии, чтобы ты мог очутиться быстро там, где нужно. Тусовки, презентации, встречи и так далее и тому подобное. Ты должен быть везде и заводить связи. Я не смогу всё время тебя возить туда - сюда, так как у меня своя работа и мне нужно следить, чтобы моё дело не загнулось. Этому, знаешь ли, многие обрадовались бы. Поэтому, получай права и покупай какую - нибудь ерунду, дабы не жалко было в случае чего, и учись водить и набирайся опыта. А со временем, если дела у тебя пойдут нормально, купишь что - нибудь посерьёзнее, если, конечно, будет желание.
   - Знаешь, - признался я, - до сих пор не могу поверить, что мы говорим о нас. Машины, права, гонорары! Поверить не могу, что мы говорим о чём - то реальном, а не обсуждаем очередной сюжет.
   - Малыш, жизнь - штука такая, что ты не сможешь придумать и сотой доли того, что может произойти на самом деле.
   - В этом я уже убедился. А ты мне поможешь?
   - Конечно, помогу, но здесь моя помощь будет довольно относительной, так как всё или почти всё придётся делать самому.
   - Как видешь, - мне без тебя не обойтись, и любая помощь с твоей стороны будет для меня очень ценной.
   - Очень - очень?
   - Очень - очень! - подтвердиля я.
   - Вот и славно. Рада была тебе помочь и рада буду помочь.
   Когда мы приехали можно было расслабиться.
   - Как я устала! - пожаловалась, потягиваясь, Таня. - Хоть водителя нанимай. И так крутишься как белка в колесе, так ещё и мотайся сюда - туда. Знаешь, иногда так спина болит, что боишься согнуться.
   - Как это?
   - А вот так! Бывают дни, когда из - за руля фактически не вылезаешь, и везде нужно успеть.
   - Бедненькая моя! - обнял я её и девушка прилегла мне на плечо, закинув ноги на диван. Таня что - то заурчала, устраиваясь поудобнее.
   - Вот заработаем с тобой, - сказал я, - и наймём водителя.
   - Дудки, - зевнула Таня, - ты будешь меня возить сам. А эти деньги мы сэкономим.
   - И что мы будем с ними делать? - и я зарылся лицом в её волосы.
   - Не знаю, что - нибудь придумаем, - проговорила Таня сонно. Я не стал ей мешать и замер, стараясь её не разбудить.
   Так прошло около двух часов. Танино пробуждение я почувствовал сразу - она закрутила головой.
   - Извини, - сказала девушка, - я, кажется, заснула.
   Я кивнул.
   - Я долго спала?
   - Часа два.
   - Ой, прости, пожалуйста, - и она погладила меня по плечу. - Затекло?
   - Затекло, - признался я.
   - Больно? - и Таня поцеловала моё плечо.
   - Терпимо. - Что после этого я мог ещё сказать?!
  -- Спасибо, Малыш! Зато, я отдохнула.
   - Есть хочешь? - решил я и дальше быть радушным хозяином.
   - Хочу, но я сама всё приготовлю. Пусть у тебя рука отдохнёт. Не волнуйся, я сама всё сделаю.
   Раздался телефонный звонок и я взял трубку. Звонила мама.
   - Как съездили сынок? - был её первый вопрос.
   - Хорошо.
   - О чём договорились? Всё нормально?
   - Да, всё нормально. Приедите - поговорим.
   - Я очень рада. Через час - полтора я буду дома. А папа ещё не приехал?
   - Нет, - ответил я и на этом мы распростились.
   Стоило мне повесить трубку, как вновь раздался звонок. На этот раз звонил отец. Примерно такой же диалог был и у нас с ним.
   - Кто звонил? - поинтересовалась Таня, гремя на кухне какими - то мисочками.
   - Родители. Сказали, что приедут через пару часов. Так, что у нас есть время.
   - Молодой человек, - с полотенцем на плече вошла Таня, - я решительно не понимаю ваших намёков.
   - А я пока ещё и не намекал.
   - Вот только попрошу без дальнейших намёков.
   - Ну ничего себе, - возмутился я. - У меня до сих пор рука плохо двигается, так ещё и намекнуть нельзя.
   - Нельзя! Могу пирог испечь.
   - Ты тему - то не меняй.
   - Так хочешь пирога? Вкусного.
   - Вкусного? - задумался я. - Тогда хочу.
   - Слушай, - рассмеялась девушка, - с тобой неинтересно разговаривать. Наперёд знаешь, что ты скажешь.
   - Ах так! Да?! Ну ладно, в следующий раз, откажусь. Буду тебе немым укором. Из чего хоть пирог?
   - Ты непереносим! Это будет пирог - торт.
   - Ещё скажи с сюрпризом, - не смог и я сдержать улыбку.
   - С сюрпризом, - кивнула Таня. - А ты против?
   - Я - нет. Тебе помочь?
   - Спасибо, обойдусь.
   - Я тогда почитаю, если я тебе не нужен, - решил я немного понаглеть.
   - Читай, - кивнула Таня, и закрылась на кухне.
   Через час пришла мама. Она с порога почувствовала запах, идущий с кухни.
   - Танечка! - она вошла на кухню. - Ты - чудо. Я шла с работы с ужасом думая о том, что нужно готовить. А тут ты кулинарничаешь!
   - Да я ничего особенного и не приготовила, - засмущалась девушка.
   - Ничего, девочка. Хоть есть с чем чай попить, а потом я отдохну и приготовлю.
   - Отдыхайте, отдыхайте, я сам всё сделаю.
   Через некоторое время пришёл отец. Первым делом он выставил на стол бутылку шампанского.
   - А вот и герои дня! - воскликнул он, увидев нас с Таней.
   - Герой дня! - поправила его девушка.
   - Не спорь со старшими! - наставительно сказал я ей.
   Незаметно для родителей Таня показала мне кулак, продолжая очаровательно улыбаться.
   - Готовь стол! - вскомандовал отец, выкладывая из пакета ещё что - то. - Не каждый день у меня сын готовится издаваться.
   - Не готовится, - поправил я, - а издаётся, договор подписан.
   И мы с Таней, дополняя друг друга, рассказали о нашей поездке.
   Мы отпраздновали это событие с размахом.
   - Только как я теперь доберусь? - засокрушалась Таня под конец вечера, - я ведь теперь не могу сесть за руль.
   - Оставь машину здесь, - предложил отец. - У тебя сигнализация есть? - Таня кивнула. - Вот и хорошо. Мы за ней присмотрим, а завтра, если сможешь заберёшь. Стас тебя проводит.
   - Да я и сама прекрасно доеду. Наконец, поймаю машину.
   - Не боись, - сказал я. - Одну я тебя не отпущу.
   - Тоже мне рыцарь в сияющих доспехах, - прошептала она мне на ухо.
   - Попрошу не хамить, - также в ответ прошептал я.
   - Поверить не могу, - проговорила мама, - что Стас, который совсем недавно, бегал с другой ребятнёй, скоро может стать известным человеком, во всяком случае, я на это очень надеюсь, и сидит за столом со своей девушкой, такой очаровательной и милой.
   Таня так и зарделась. Эти слова, сказанные о ней родителями, были важны и приятны.
   В этот момент зазвонил телефон и я взял трубку, так как ближе всех находился к аппарату.
   - Стас! - взволнованно на том конце провода возник Валерка. - У тебя всё нормально?
   - Вполне, а что случилось?
   - Ты, что заболел?
   - Нет, а с чего ты это взял? - поразился я.
   - Да на тебя не похоже: не был на лекции, не предупредил. Уж кто - кто, а уж ты исправно ходишь.
   - Старик, всё нормально, - поспешил я успокоить приятеля, - просто так сложилось, что предупредить не успел. Мне нужно было съездить по делам.
   - Завтра будешь?
   - Конечно.
   - Рад, что у тебя всё в порядке. До завтра!
   - Пока, - и я повесил трубку.
   - Кто это был? - поинтересовалась мама.
   - Валерка.
   - Что - то случилось?
   - Нет, просто волнуется, почему я не был в институте.
   - Во даёт! - восхитилась Таня. - Какие у тебя друзья!
   - Да, друзья у меня хорошие, - согласился я.
   - Что верно, то верно, - поддержал меня отец. - Они с Валеркой уже много лет не разлей вода. Только не пойму как это у них получается, ведь Валерка такой шустрый, а Стас всегда был тихим, чуть ли не увальнем.
   Я сделал вид, что не обиделся:
   - Противоположности сходятся. Давно доказано.
   - Это точно и они друг друга прекрасно дополняют, - кивнула мама.
   - Хотя, забудь про увальня, - продолжил отец. - С этого дня ты уже другой человек. - Если повезёт, ещё и издатут.
   - Не "если издадут", а точно издадут, - поправила его Таня. - Договор подписан и дать задний ход он уже не может, так, что нам остаётся лишь ждать.
   - Чего?
   - Результата.
   Как ни приятно было вот так быть среди родных и Тани, вечер приближался к концу, так как Тане нужно было ехать домой, ведь она оставит машину здесь до завтра и заберёт её только утром.
   Я проводил Таню до дома и вернулся.
   - Мы думали ты не приедишь уже сегодня, - с подначкой сказал отец.
   - Пусть отдохнёт.
   - Пусть.
   - Она это заслужила.
  
   Глава 24.
  
   Таня забрала машину утром, а перед этим мама её накормила. Девушка хоть и пыталась отказываться, но в конце концов сдалась.
   - Тебя подбросить? - поинтересовалась она у меня. - Мне нужно в тот же район.
   - Подвези, - согласился я, - тогда нам уже скоро выходить.
   - Можешь не спешить, я тебя доставлю быстро, так, что время у нас ещё есть.
   - Ты когда сегодня заканчиваешь?
   - Рано, но дело в том, что я в офисе сегодня вообще не появлюсь. Поэтому, если будет желание, подъезжай прямо ко мне домой. Договорились?
   - Железно, - вспомнилась мне классика.
   - Надеюсь, что у тебя словарный запас побогаче будет, - прыснула Таня.
   Таня оказалась права. Мы, действительно, доехали быстро.
   Девушка остановилась за квартал до института.
   - Давай топай, - поторопила она меня.
   Я посмотрел на часы.
   - Время ещё есть.
   - Как знаешь, - пожала Таня плечами.
   - Я лучше с тобой побуду, а то сидеть за партой как - то твердовато.
   - Знаешь, - задумалась Таня, - я бы с радостью поменялась бы с тобой местами.
   - Разве тебе плохо на своём?
   - Ты ещё много не понимаешь. Сейчас, честно тебе скажу, мне неплохо. У меня есть почти всё, что можно пожелать. У меня есть ты, - то, что она поставила меня на первое место мне очень польстило, - любимая работа - моё детище, у меня хорошие друзья, материально дела обстоят неплохо, тьфу - тьфу, но до этого, Малыш, было слишком много всякого и я через разное прошла, чтобы оставить моё прошлое в прошлом и жить в настоящем и с какой - то надеждой смотреть в будущее. Но давай не будем говорить об этом, я не хочу нагружать тебя своими проблемами.
   - Ты права, оставь прошлое в прошлом, так ему самое место. Но знай, что чтобы не случилось тогда не повлияет на моё к тебе отношение, прожито и забыто. Если я тебе чем - то могу помочь - только скажи, в любое время.
   - Малыш, я тоже тебя люблю, но тебе пора.
   - Да,мне пора, но не забудь то, что я тебе сказал, - нужно было вылезать, но делать этого категорически не хотелось.
   - Хорошо, мой рыцарь, я запомню, - и Таня сделала серьёзную мордашку.
   - Ой, какие мы серьёзные! - фыркнул я.
   Таня начала меня выпихивать:
   - Топай, давай!
   - Попрошу без грубостей, - покачал я пальцем.
   Таня удвоила усилия:
   - Давай иди уже, опоздаешь!
   - Что это ты так от меня избавиться хочешь? Даже подозрительно.
   - Меня ждёт красавец блондин, а ты меня задерживаешь,
   - А, ну тогда передавай ему привет! - и я нехотя вылез из машины.
   Блондин, который её ждал, был, действительно, очень красивым. Пушистый и игривый, с озорными глазками, и, к тому же, небывалый смельчак. Котёнок был давно обещан одной знакомой Тани и девушка поехала посмотреть на него ещё раз, а вечером забрать. Таней он был выбран давно, они как - то быстро подружились и Тимоха, как назвала котёнка Таня, всегда радовался её приходу. Наконец - то давняя мечта девушки осуществилась и сегодня вечером этот пушистый комочек окажется у неё дома.
   Я котёнка ещё не видел, но судя по Таниным рассказам, он был просто чудо.
   Ещё одного котёнка Таня хотела подарить Анжеле, а ещё одно мохнатое создание забирала женщина, работаюящая у Тани. Это всё полностью снимало головную боль хозяев кошечки: куда бы раздать котят. У них и так, как я слышал, была не квартира, а настоящий зверинец, где жили кошка, собака, рыбки, хомячки и попугайчики, причём по какой - то причине никто из них кошку не волновал, кроме собаки, с которой они полностью отвергли аксиому о кошке с собакой.
   Я пришёл незадолго до начала пары.
   Ого, прогресс! Рита уже была здесь и она перебралась поближе к нам, точнее, как я понимаю, к Валерке. Раньше она сидела рядом с подружками, а сейчас переехала к нам. Ну и ладно, как говорится, друзья должны держаться вместе.
   Девушка до сих пор выглядела немного грустной.
   - Кого я наблюдаю? - послышался за моей спиной знакомый бас.
   - И кого же, позволь узнать? - повернулся я к Валерке.
   - Пропажу. Вчера пропал, сегодня нашёлся. Это радует. Где пропадал?
   - Да, где ты пропадал? На моей памяти это первый раз, чтобы ты прогулял, - пододвинулась к нам Рита.
   - Не прогуливал, - поправил я её. - Прогуливают школу, чтобы пойти в кино, а я, между прочим, ездил по делу, по поводу работы.
   - И как удачно? - поинтересовался Валера.
   - Представь себе, - улыбнулся невольно я.
   - Наконец - то! - всплеснула руками Рита. - А я всё гадала, когда ты пойдёшь работать?
   - Как видишь,
   - И тебя взяли на работу?
   - Я бы сказал, приняли мой труд к рассмотрению.
   - Это как? - потряс головой Валерка.
   - Ну как? Я предложил свои услуги и они оказались востребованными.
   - Какие услуги? - подозрительно уставилась на меня Рита.
   - А это, извини, я пока не могу сказать. Но это не то, о чём ты подумал, - показал я кулак, готовившемуся заржать в голос, Валерке. - По неволе становишься суеверным. Когда механизм закрутиться полностью я всё расскажу, а пока - не могу.
   - Может расскажешь? - сделала умильную мордочку Рита.
   - Прости, не могу.
   - Как знаешь, - сделала она вид, что ей совсем, ну нисколечко, не интересно.
   Разговор наш прервало появление преподавателя.
   На следующей перемене я спустился вниз к автомату и позвонил домой, чтобы узнать не звонила ли Таня. Очень неудобно когда "мобила" в ремонте. Полетела, как всегда, в самый неподходящий момент. Оказалось, что уже успела. Мы виделись всего два часа назад и я ей уже понадобился. Зачем именно, мама уточнить не могла, а вот звонок срочным точно не был. Видимо, у неё появились какие - то планы. Значит, мы с ней всё потом обсудим.
   Вернуться в аудиторию я успел всего за несколько секунд до звонка, известившего довольно мерзким звуком о начале второй пары.
   - Ты чего забегал? - поинтересовался Валерка.
   - Домой нужно было звякнуть.
   Валерка чему - то сочувственно покивал и что - то застрочил в тетрадке.
   - На следующем занятии у нас будет семинар, - порадовала нас Инна Аркадьевна, пухленькая коротышка неопределенного возраста, преподаватель логики.
   - Вот уж обрадовала! - пробубнил Валерка под нос.
   - А следующее занятие будет вместо запланированной третьей пары по расписанию. - Что? Как это?! Семинар же через неделю! - Взвыло несколько десятков глоток.
   - Это нечестно! - возмутился Валерка. - Мы же не успели подготовиться!
   - Ничего, при вашей работе не семинаре я это учту.
   - Вот гадство! - прошипел Дима, сидевший сзади нас.
   - Тихо, тихо, - прервала наши словесные изливания Инна Аркадьевна. - На перемене полистаете конспекты и сейчас кое - что повторим, а затем приступим к изучению новой темы.
   - Спасибо, успокоила, - пробубнил Валерка.
  
   Глава 25.
  
   Как оказалось, семинар, действительно, прошёл успешно.
   - Ну, что, други мои, - обратился к нам с Ритой Валерка. - Не хотите ли куда - нибудь сходить погулять? Погода какая! Чистое лето, хоть купайся.
   - И что ты предлагаешь? - спросил я.
   - Не знаю, а что хочет дама? - повернулся Валерка к Рите.
   - Пока даже не предполагаю, нужно морально отдохнуть от сегодняшнего семинара.
   - Вы, братцы, решайте без меня, - сказал я, а мне нужно ехать.
   - На работу, что ли? - оживилась Рита.
   - Нет, - покачал я головой. - Мне нужно домой.
   - Что ж, как знаешь, - протянул Валерка. - Дело твоё. А я думаю, можно съездить в центр погулять. Поедешь? - спросил он у Риты и девушка кивнула.
   Мы дошли вместе до метро и через одну остановку они вышли. На следующей вышел я и поехал в обратную сторону. Почему я не поехал сразу в нужном мне направлении не знаю. Мне просто не хотелось говорить им куда я еду на самом деле, а я ехал к Тане.
   Конечно, скоро придётся им рассказать, но мне, честно говоря, не очень хотелось это делать. Не знаю почему.
   Я успел вовремя, Таня, как раз, собиралась уходить. По возможности она каждый день, если не работала в офисе, приезжала обедать домой.
   - Какие люди! - встретила она меня. - Как жизнь молодая?
   Я рассказал о неожиданном семинаре.
   - Подождёшь меня? - поинтересовалась девушка.
   - А стоит?
   - Ну ты и обнаглел, Малыш!
   - Ты не ответила.
   - Хам!
   - Ну знаете...
   - Да, кстати, если будет звонить Анжелка, то скажи, что я потом перезвоню. Ты как? - уточнила она, видимо заметив мой задумчивый вид.
   - Прекрасно. Первый семинар в семестре сдан.
   - Молодец! - и она поцеловала меня.
   - Ты когда приедешь? - уточнил я.
   - Не знаю. Думаю - скоро. Не слишком, но, думаю, не задержусь.
   - Я тебя дождусь, - пообещал я.
   ...Действительно, Таня не слишком задержалась, но она пришла не одна, а с Анжелой.
   - Привет, Стас! - воскликнула она. - Паша не появлялся?
   - А что, должен? - удивился я.
   - Вообще - то, да. Я ему сказала, чтобы он позвонил сюда.
   - Значит - позвонит, - не стал я сомневаться.
   - Будем ждать.
   Ждать пришлось недолго. Пашка, действительно, скоро объявился собственной персоной.
   - Ох ты, кто пришёл! - обрадовались мы его приходу.
   - Слушайте, - начал он с порога. - У меня есть предложение. Давайте пойдём в кино.
   - На что?
   - Без разницы. Поссмотрим что - нибудь новенькое.
   - Ребята, - сказала Таня, потягиваясь, - я сегодня очень устала, сходите без меня а? Честное слово, просто сил нет. Я сегодня исколесила весь город. И ты, Малыш, если хочешь иди, я не обижусь. Я плохо себя чувствую.
   - Фигушки! - сказал я. - Я никуда не пойду. Если ты плохо себя чувствуешь - я останусь с тобой. А вы, друзья мои, - обратился я к Анжеле и Пашке, - идите гуляйте, а мы с Таней останемся.
   - Пойдём, - потянула Анжела Пашку за рукав.
   - Ну, ладно, всем - пока, - попрощался Пашка и вышел вслед за подругой.
   - Что с тобой? - встревоженно спросил я Тани. - Как ты себя чувствуешь?
   - Со мной - ничего.
   - Но ты только что сказалала...
   Девушка не дала мне договорить:
   - Просто мне не хотелось никуда идти, я просто хотела побыть вдвоём с тобой. Общество друзей, конечно, штука хорошая, но иногда хочется побыть в тишине и спокойствии с любымым человеком и не волноваться ни о чём.
   - Ты уж меня так, пожалуйста, не пугай, - попросил я. - В следующий раз, если захочешь что - нибудь учудить подобное, дай мне об этом как - то знать.
   - Ладно, секретные знаки мы с тобой обсудим позже, а теперь, сударь, если Вас не затруднит, не соблоговолите ли Вы поцеловать меня, а не то я Вас укушу.
   - Кусай! - И Таня, действитетельно, губами прикусила мне мочку уха.
   - Ну как?
   - Нормально, - улыбнулся я и её смеющееся лицо приблизилось вплотную к моему.
   - Ты не разочарован, что мы не пошли?
   - Нет, нет и нет, тысячу раз нет.
   - Вот и прекрасно. Мы и сами можем устроить кино не хуже.
   - Надеюсь, это будет хорошее кино.
   - Поглядим, увидим. Малыш, как же я тебя люблю!
   - Взаимно! - и мои руки сами крепко обняли девушку, совсем даже этому и не противевшуюся.
  
   Глава 26.
  
   Время шло. Наконец - то я получил свой гонорар, а скоро и сама книга должна была пойти в печать. Сумма была, конечно, ниже той, на которую я рассчитывал, но Таня уверила меня, что всё ещё не так уж и плохо, так как у меня был шанс получить гораздо меньше денежных знаков, так как за первую книгу автору платятся практически всегда незначительные суммы.
   Впервые в жизни я заработал и получил довольно - таки серьёзные деньги, во всяком случае, для меня. Получив их, мы с Таней закупились различной вкуснятиной и шампанским, конечно, не одной бутылкой, и отправились ко мне. По такому случаю родители приготовили стол.
   Таня стала для родителей полностью своей и было уже само собой разумеющимся, что мы вместе. Даже до конца не верилось, что ещё полгода назад мы даже не знали о сущестовании друг друга. Родителей перестала смущать наша с Таней разница в возрасте. Почему в людях заложена тенденция считать, что если парень старше девушки, то это нормально, а если девушка - то тут могут возникнуть вопросы? Я никогда не мог понять этого. Если двое любят друг друга и они вместе, то, по - моему, без разницы кому сколько лет и кто старше.
   Когда мы шли по улице, держась за руки и наслаждаясь обществом друг друга, я как это уже бывало не раз, ловил на себе завистливые взгляды. Действительно, моя спутница выглядела потрясающе. Если сказать честно, то раньше вот так прогуливаясь, я чувствовал себя несколько неуютно, так как не мог себе позволить побаловать девушку, да и себя, какой - то приятной мелочью, зато сейчас об этом можно было чуть уже не беспокоиться.
   Как я и обещал, я пригласил Таню в ресторан, но пока мы выбраться не могли: то у меня сессия, то у неё - работа, то какие - то дела у меня, то что - то проклёвывается у неё, но это не мешало нам, по возможности, проводить вместе свободное время.
   Пару раз меня посещали мысли сделать Тане предложение, но под тем или иным предлогом я убеждал себя, что ещё не время.
   Я начал другую книгу и надеялся, что и её потом смогу издать, если всё сложится удачно. Вот тогда можно было бы подумать и об этом.
   Однажды, выходя из дверей института, а было уже темно (зимой ведь рано темнеет), я услышал звук знакомого клаксона. Это был первый случай, когда Таня заехала за мной в вуз.
   - Извините, - попросия я прощения у Валерки с Ритой, с которыми мы вместе шли, - но пора прошаться.
   - А что такое? - поинтересовался Валерка.
   - Меня ждёт девушка, - с некоторой ленцой ответил я и надо было видеть выражение их лиц. Валерка автоматически пожал мне руку, а я направился к таниной машине. Свет в салоне был уже включён и многие машинально туда посмотрели. Я был очень ей благодарен.
   Театральным жестом я бросил пакет с конспектами на саднее седение, а сам устроился рядом с Таней.
   - Привет, Малыш, - поприветствовала меня Таня. - Прямо артист больших и малых недраматических театров, - хмыкнула она и поцеловала меня, явно работая на публику.
   Затем девушка выключила свет и включила фары.
   - Никто не ожидал, похоже, от тебя такой прыти, - засмеялась Таня, разворачивая машину.
   - Завтра жизни не дадут, выспрашивая о том кто ты. Очень будут интересоваться тем, когда это у скромняги Стаса появилась девушка, которая, к тому же, заезжает за ним на машине.
   - И что же ты ответишь? - поинтересовалась моя собеседница.
   - Что отвечу? - Я даже задумался. - Правду.
   - И в чём же она будет заключаться?
   - В том, что я тебя люблю и собираюсь на тебе жениться.
   - Что? - Машина впервые за всё это время, как мы ездим с Таней, дёрнулась и девушка поспешила прижаться к тротуару. - Ты никогда об этом не говорил.
   - А теперь говорю.
   - Хочешь сказать, что ты делаешь мне предложение?
   Вот здесь она меня поймала и я не знал, что ей ответить.
   - Если хочешь - да. Правда сейчас не то время и не то место, да и декорация не та, но пока не могу себе этого позволить.
   - Почему? - посмотрела мне в глаза моя красавица.
   - Думаю, ты и сама понимаешь.
   - Материальная сторона дела?
   - Она самая. Ведь того, что мне заплатили за книгу надолго не хватит. Да и разве это большие деньги? Ты и то в месяц больше зарабатываешь. Вот, если издадут что - нибудь и дальше, к этому разговору можно будет вернуться.
   - Малыш, буду с тобой откровенной. Не принимай на свой счёт то, что я скажу. Нечто похожее я тебе уже говорила. Я тебя тоже люблю и мне с тобой хорошо, но я пока не готова к новому замужеству. Я не отказываю тебе, просто в памяти слишком свежо предыдущее воспоминание на эту тему. Мне нужно отойти от этого и свыкнуться с мыслью, что ты уже вырос.
   - В смысле?
   - А в том смысле, что, когда мы познакомились ты был зелёным пацанёнком, а за это время вырос.
   - Не без твоей помощи.
   - Да уж, - хмыкнула она. - Но ты, действительно, вырос и я тебе не отказываю. Нужно просто подождать. Договорились?
   - Договорились. Но назвать тебя невестой я могу?
   Таня задумалалась:
   - Это вопрос спорный. Чтобы меня так назвать, время ещё не пришло, хотя почему бы и нет? Твои родители знают о твоём намерении?
   - Я им ничего не говорил, но полагаю, они догадываются, ведь парень и девушка встречаются по - нормальному не для того же, чтобы в последний момент разбежаться, ведь так?
   Таня вздохнула:
   - И что они говорят?
   - Пока ничего конкретного, но ты им нравишься и я думаю, что они тебя примут.
   - Они хорошие люди.
   - Да, ты права.
   - Значит, всё хорошо! Какие у тебя планы на завтра?
   - У меня никаких. А что, есть предложения?
   - Можем, схотим в "Мегалион"? - предложил я.
   - Давай. Не терпится потратить деньги? - улыбнулась Таня.
   - Просто хочу отметить такое событие и то, что ты, хоть и формально, но согласилась на моё предложение.
   - Анжелку с Павлом возьмём?
   - Если честно, - покачал я головой, - то я хотел бы побыть с тобой вдвоём. Ты не против?
   - Нет, не против, - тряхнула чёлкой девушка.
   За разговором я и не заметил как мы подъехали к моей парадной.
   - Как? - изумился я. - Мы уже приехали?
   Таня кивнула.
   - Вот это скорость!
   - За приятной беседой время летит незаметно.
   - Точно. - Я поцеловал девушку в кончик носика. Она щёлкнула по моему и мы поднялись в квартиру.
   - Здравствуй, Танечка! - обрадовалась мама. - Где вы встретились?
   - Я заехала за Стасом в институт, - не стала скрывать Таня.
   - Представляю, какие у них были лица, когда за ним приехала такая красавица, да ещё и на машине.
   Мда, где - сегодня я это уже слышал.
   - Их надо было видеть, - рассмеялся я. - У Валерки челюсть так отпала, что он её долго не вправит.
   - Завтра тебе предстоит ответить на много вопросов, - продолжила мама.
   - Пусть, я знаю, что ответить.
   - Я завтра опять за тобой заеду. Ты завтра учишься?
   - Нет, - довольно покачал я головой. - Сегодня я сдал экзамен и на подготовку к следующему у меня неделя. Завтра будет консультация, но, думаю, она недолго продлится.
   - Завтра же - суббота и учебный день!
   - Знаешь, для меня всегда было загадкой, почему суббота - учебный день, но в то же время - выходной. Как - то не складывается.
   - Тебе когда там нужно быть?
   - В четыре.
   - В четыре?! А почему не в шесть?
   - Вот и мы то же самое спросили сегодня в деканате. Препод, оказывается, не может раньше. Мы попросили, чтобы нам поставили эту консультацию в десять, ну, в крайнем случае, в двенадцать. Суббота ведь! А они не в какую.
   - У нас такого не было.
   - Вам крупно повезло, - сказал я на это. - Так просто теряется один день. Пока туда, пока там, пока обратно. Ерунда какая - то. максимум час, а то и меньше, а день, считай, потерян.
   - Но планы остаются в силе?
   - Конечно.
   - Что за планы? - поинтересовался отец.
   - Хотим сходить развлечься.
   - И потанцевать? - улыбнулась мама.
   - И потанцевать, - кивнула Таня.
   - Что ж, дело молодое. мы с матерью тоже любили на танцульки бегать.
   - Все одинаковые, - решил я немного поумничать.
   - Да, тут ты прав, - не стал спорить отец. - Сходите, отдохните. Вы честно заработали это право.
  
   Глава 27.
  
   На следующий день мы с Таней подъехали к зданию моего любимого института. Вот только не надо ухмылок, прошу обратиться внимание я написал это слово без кавычек. Ибо, действительно, мне нравилось тут учиться. Я любил ходить сюда, общаться с товарищами, друзьями, да и, вообще, студенчество это особый разговор. И всё это в отличие от школы. Вот уж от чего меня реально колбасило! До сих пор просыпаюсь в холодном поту, как увижу её во сне.
   - Надеюсь, ты не слишком долго? - поинтересовалась Таня, взяв в руки книгу, купленную нами сегодня.
   - Я тоже очень на это надеюсь.
   - Я тебя буду ждать здесь, - девушка ткнула польчиком в сторону пола, показывая тем, что с места не тронется. - Можешь не торопиться.
   - Я пошёл! - вздохнул я, вылезая наружу.
   - Ага, топай, - помахала Таня ручкой, раскрывая книжку.
   Через несколько минут после того как я устроился за партой в аудитории, вошёл Валерка.
   - Старик, у тебя, я смотрю, появился личный шофёр? Если не ошибаюсь, то эта машина, на которой ты вчера уехал, снова здесь.
   - Не ошибаешься, - стараясь придать себе беззаботный вид, кивнул я.
   - Ну, дружище, я и не ожидал от тебя такой прыти, уж прости. И работой обзавёлся и девушкой на машине. Ну, у тебя и скорости!
   - Каршин, - из - за широкой Валеркиной спины показалась Рита, - оказывается, я тебя недооценила. Такой с виду скромный, водил нас столько лет за нос, скромнягой прикидывался, а сам... Ты, прям, как тот самый омут...
   - Это комплимент? - уточнил я.
   - Понимай, как хочешь, - пожала Ритуля плечиками.
   - Кстити, она здесь!
   - Я знаю, - удивить меня не получилось.
   - Хорошо устроился. Не рассмотреля я тебя, можно сказать - просмотрела. Других мало кого привозят, в основном, девушек. А тебя - девушка. Молодец!
   - У меня автоправ нет, - попытался отшучиться я.
   ... Как я и предполагал, консультация продлилась недолго.
   Когда я спустился и устроился рядом с Таней на переднем седении, она обхватила моё лицо и, притянув к себе, поцеловала.
   - Что ты делаешь? - невольно спросил я, заметив как кое - кто из наших ребят тайком бросает взгляды в нашу сторону.
   - Усиливаю впечатление.
   - Понятно.
   Я махнул Валерке с Ритой и Таня тронулась с места.
   - Обрати внимание, - Таня показала в зеркало заднего вида, - вон та в синем, по моему, неравнодушна к тебе.
   Я увидел как одна из моих сокурсниц долго смотрела нам в след.
   Я вздохнул:
   - Если бы я знал раньше...
   - Что?! - Танин кулачок впечатался мне в бок. Причём, довольно ощутимо.
   - Шучу, шучу, - стал успокаивать я девушку.
   - То - то же. И не надо иллюзий, ты, возможно, ей и нравишься, но у неё кто - то есть.
   - Откуда ты знаешь? - Я удивлённо воззрился на Таню. Прямо таки, мисс Марпл.
   - Маленькие женский тайны, - нахмурилась она.
   Вот почему маленькие женские тайны превращаются в большие мужские проблемы, а? Вот кто - нибудь мне может сказать?
   - Но, а всё - таки, откуда знаешь? - не отставал я.
   - Женская интуиция.
   - Ясно, - не стал я приставать дальше.
   Таня долго молчала и заговорила лишь, когда мы подъезжали к "Мегалиону". Только тогда девушка повеселела и постаралась вернуть себе обычно хороше настроение. Затем она посмотрела на себя в зеркало и широко улыбнулась.
   - Я хорошо выляжу? - поинтересовалась она.
   - Потрясающе.
   - Это радует.
   Держась за руки, мы вошли в "Мегалион".
   - Не повезло нам, - оглядев зал, поделилась со мной своими наблюдениями Таня.
   - Похоже, - согласился я.
   Все "беседки" были пока закрыты. В это время, хотя они уже обычно работают, но сегодня они почему - то были закрыты.
   - Подождём, - предложил я. - Потом перейдём, а пока давай уж устраиваться за столиком.
   - Другого выхода нет, - согласилась Таня. - Будем ждать.
   - Добрый вечер! - подошла к нам улыбчевая официантка, видимо, новенькая, так как мы её раньше не видели. - Что будете заказывать? - и открыла блокнотик.
   - Скажите, пожалуйста, - рассматривая меню, поинтересовалась моя спутница, - а когда "беседки" откроются?
   - В десять часов.
   - А почему так поздно? - Танины тоненькие брови удивлённо взлетели.
   - Плановый ремонт.
   - Ясно.
   Что - то где - то, в таком вот разрезе, и предполагал услышать. Когда же делать ремонт, если не в субботу вечером, когда идёт самый наплыв желающих отдохнуть? Так, спокойнее. Чего - то я разбрюзжался. Прошу прощения. Но просто - обидно!
   Мы сделали заказ и официантка отошла.
   Таня в очередной раз словно прочитала мои мысли. И как это ей удаётся?
   - Ремонт - это слишком сильно сказано, - пояснила она. - Это нечто вроде генеральной уборки. Всё моют, если нужно ремонтируют, смотрят чтобы нигде гвоздиков не торчало, но и всё в таком духе.
   - Понятно, - кивнул я.
   Когда принесли заказ - весь стол оказался уставленным различными тарелками и плошками. Мы решили сегодня гульнуть на славу, отметить свои достижения и своеобразную помолвку, которая неизвестно сколько может продлиться.
   Конечно, обычно мы приходилы сюда потанцевать и слегка перекусить и это выходило довольно сносно по деньгам, но сегодня мы потратимся, но если есть наличность, почему бы и нет?
   Чем мне сразу понравилась кухня "Мегалиона" так это тем, что она могла работать в стиле кафе и также подавать и более изысканные блюда.
   Мы забронировали себе "беседку". Как постоянным клиентам нам предоставили льготу и мы выбрали "беседку", в которой обычно отдыхали, когда приходили сюда вместе с Анжелой и Пашкой.
   - Да, Малыш, - хлопнула себя ладонью по лбу Таня, - совсем забыла. У меня есть для тебя интересная информация. Викентьев достал нам два приглашения на один вечер.
   - Что за вечер? - поинтересовался я, борясь с шашлыком, стараясь нарезать его на более мелкие кусочки, нежели те, которые покоились на шампуре.
   - Там собирутся различные писатели, что - то вроде творческой встречи.
   - И что мы там будем делать?
   - Как что? - удивилась девушка. - То же, что и остальные. Встречаться с ними. Вот эти билеты, как раз, на банкет, который будет устроен позже. Он хочет, чтобы ты познакомился с этими людьми и чтобы они узнали о тебе, ведь ты хочешь войти в их круг и это будет удобный случай наладить связи и попытаться заявить о себе.
   - Ты так думаешь? - задумчиво спросил я. У меня, хочешь сказать, получится что - то из себя изображать, даже ещё ничего не издав?
   - В том - то и весь фокус. На этом вечере мы устроим презентацию твоей книги. Как она, кстати, называется? Совсем из головы вылетело.
   - "Странные гости".
   - Вот - вот. То, что нужно! Для этого Викентьев обещал сделать "пилотный" тираж. Книг тридцать - сорок. Разложишь книги на столе. Будешь прохаживаться рядом, давать автографы.
   - Да кто ж у меня будет брать автограф и кого это вообще заинтересует? Меня ж никто не знает, - поразился я.
   - Малыш, реклама великая сила и как бы мы к ней не относились и как бы она нас на раздражала, но хорошо поставленная реклама, даже при полной неизвестности способна творить чудеса.
   - Знаешь по собственному опыту? - хмыкнул я.
   - Да, я сталкиваюсь с этими маленькими рекламными бумажками каждый день, - не стала отпираться Таня. - Мы этим и занимаемся.
   - Да я знаю, но ты думаешь, что у нас получится?
   - В этом ты можешь положиться на Викентьева полностью. Знаешь, сколько подобным образом он книг протолкнул? Потом ещё приходилоась печатать дополнительные тиражи.
   - Ну, поглядим, - уже размечтался я.
   Девушка ободряюще улыбнулась.
   - Кажется, уже поглядели, - посмотрев в сторону входа, сказала Таня. В большой зал "Мегалиона" вошли двое. Холённый и вызывающе - крикливо одетый мужчина лет сорока и девушка лет двадцати. Приглядевшись, я с удивлением узнал Люську Бодрову, мою одногрупницу, ту самую, которую заметила Таня, когда мы намедне отъезжали от института. Но она мало походила на ту Люсю, которую мы давно знали. На ней был дорогой наряд и много косметики, которая, на мой взгляд, ей лишь мешала, так как она была и так очень миловидной девушкой и на учёбу всегда приходила с минимумом её на лице. Их сопровождали двое качков. Увидев их, Таня нахмурилась.
   - Мир тесен, - заметил я.
   - Более чем, - ответила она и нахмурилась ещё больше.
   - Ты чего? - уже заволновался я. - Если хочешь - давай уйдём.
   - Ничего, - сказала Таня, - слишком жирно им будет.
   - Кому им?
   - Сейчас ты имеешь сомнительное удовольствие наблюдать моего бывшего мужа с его нынешней женой, впрочем, думаю, не последней.
   Мир, действительно, тесен. Я знал, что Люська где - то с год назад выскочила замуж, но я и представить себе не мог за кого именно. Встречающего её человека я не видел, она садилась в машину, которая тут же уезжала.
   Ну и пусть! Не дадим им испортить нам вечер.
   - Не обращай на них внимания, - продолжила Таня. - Пусть.
   - Да на кой они мне сдались? Ну их. И чего мне на них смотреть, когда передо мной сидит самая красивая женщина на свете и на неё я и буду смотреть.
   - Ты, правда, думаешь, что я красивая? - её рука невольно поправила чёлку.
   - Я не думаю, я знаю и любой со мной согласится.
   Таня лучезарно улыбнулась и потупила глаза:
   - Ты меня смущаешь.
   - Если не хочешь - не буду, - улыбнулся уже и я.
   - Я не говорила, что не хочу, - ещё лучезарнее улыбнулась моя красавица.
   - Значит, можно смущать дальше?
   - Пока можешь! - милостиво разрешила девушка.
   За столиком, рядом с нашим, устроились двое молодых людей. Парня, дорого и с хорошим вкусом одетого, я видел здесь не в первый раз. Он носил прекрасные и просторные, не стесняющие движений, элегантные костюмы, сшитые явно на заказ. Обычно он был, по - моему, с женой, так как оба носили похожие довольно своеобразные обручальные кольца. Сегодня же он был с другой спутницей. Её лицо мне показалось смутно знакомым. Но я никак не мог вспомнить где же я её видел. Неожиданно, когда я и думать об этом забыл, во время разговора с Таней, я вспомнил где видел её. Она участвовала в том памятном чемпионате по настолькому теннису, в котором победил Андрюха. Так довольно часто у многих случается: хочешь что - то специально вспомнить и не можешь, а стоит выбросить это из головы, как то, что ты долго не мог вспомнить, всплывает само собой.
   Да, что не говорите, а мир, и в правду, тесноват, раз в одном месте собрались те, о ком не хочешь думать, или и думать забыл, но вот как оно случается...
   Не знаю, кто был этот парень, старше меня всего несколькими годами, но здесь к нему относились как к очень желанному гостю с подчёркнутым уважением и большим вниманием.
   То, что деньги у него водились было видно сразу, стоило посмотреть на его одежду. Я не видел машину, на которой он ездил, но был уверен, что это была непростая машина.
   Вспомнив, где я видел эту девушку, я успокоился, так как от того, что я не мог вспомнить это, я ощущал некоторый дискомфорт.
   Когда заиграла музыка парень с девушкой пошли танцевать, но он не обнимал девушку, как свою обычную спутницу, а держал ей за талию очень галантно. Сестра?
   Таня перехватила мой взгляд, устремлённый на танцующих и спросила:
   - Может быть потанцуем? - и приняла протянутую мной руку.
   Мы закружились в танце и я ничего не замечал вокруг, крому её главз, бездонных как сам океан, и жемчужной улыбки. Мы протанцевали под несколько мелодий и счастливые вернулись за свой столик.
   - Слушай, а когда будет этот литературный сбор? - поинтересовался я, когда проворный официант набулькал нам пенящегося шампанского. - Викентьев не говорил?
   - Знаю только, что через несколько дней. Накануне он перезвонит.
   - Через несколько дней? - задумался я. - Но у меня же нет подходящей одежды.
   - Ну и что? - пожала Таня плечами. - Завтра купим.
   - Да, я уже забыл, что могу себе это пока позволить.
   - У меня тост, - подняла свой бокал Таня. - давай выпием, чтобы ты всегда мог себе позволить, а не только "пока".
   - Чтобы мы могли себе позволить, - поправил я её и поже поднял бокал и мы чокнулись. Раздался тонкий стеклянный перезвон.
   - Мне нравится это! - улыбнулась Таня.
   - А мне - нет, - раздался пьяный рык у меня за спиной. - Мне здесь вообще ничего не нравится, - слегка заплетающемся языком, но твёрдо стоя на ногах, прорычал бывший танин муж.
   - Юра, не мешай нам, - холодно сказала Таня. - Люда, уведи его.
   Людка схватила его за руку и попыталась увести, но пьяный здоровяк отшвырнул её, словно пёрышко. Двое амбалов встали возле хозяина и не собирались его уводить.
   - А ты, сука, вообще заткнись! - глядя на Таню прошипел он, и его свинячьи глазки сузились зло.
   - Я бы попросил Вас выбирать выражения, - я поднялся из - за стола, так как не мог вытерпеть такого обращения с Таней. Если бы он так говорил со мной, я бы, возможно, его и простил бы, но только не сейчас.
   - А тебя, сосунок, никто не спрашивает. Это тебя не касается!
   - Девушка пришла со мной и меня это очень даже касается, - и я посмотрел ему в глаза.
   - Ну, как знаешь, - сладко пробормотал он и что - то похожее на кувалду ударило меня в висок. Только потом я сообразил, что это был его кулак.
   - Юрий, не смей, - выскочила из - за столика Таня и бросилась между мной и своим бывшим.
   Неглядя, как и свою нынешнюю жену, он оттолкнул Таню.
   - Ах ты, мразь, - прошипел я, и впервые в жизни собрался вмазать человеку по морде, но оба охранника, пришедшие со своим шефом, схватили меня за руки, и этот зажим был похож на тиски. Чувствовалась серьёзная подготовка.
   Юрий нехорошо засмеялся и его кулак вновь полетел к моему лицу, но недолетев несколько сантиметров был остановлен неведомо откуда взявшейся ладонью, а Юрий болезненно скривился. Одним глазом, так как второй стал заплывать, я увидел, что эта ладонь принадлежит молодому щёголю, сидевшему за соседним столиком.
   - Оставь его, - проговорил он неожиданно жёстким голосом, не вязавшемся с суперпрезентабельным лоском.
   - А ты кто такой? - взъярился Юрий, вырывая свой кулак из руки Молодого.
   - Это неважно. Важно лишь то, что ты оставишь их в покое и тогда всё будет хорошо. - Ах ты, щенок! - разошёлся не на шутку Юрий, - я ведь тебя на куски разорву!
   Словно по команде телохранители оставили меня в покое и пошли на помощь хозяину. В их глазах читался приговор молодому нахалу, осмелившемуся помешать их хозяину. Они одновременно ударили по Молодому, точнее, думали, что ударили, но оба тот час оказались на полу. Один, словно разъярённая змея, шипел от боли, схватившись за лодыжку, по которой что было сил заехал Молодой, а второй полетел на пол от удара в челюсть. Я бы не сказал, что он был сильным, скорее, прошёлся вскользь, но этого хватило, чтобы он тоже оказался на полу.
   Всё это произошло в течение нескольких секунд. Ответить Молодому охранники Юрия не успели, так как подоспевшая охрана "Мегалиона" - дюжие ребята в белых рубашках с короткими рукавами и чёрными галстуками - скрутили бодигардов и их шефа.
   - Выгоните их на улицу, - распорядился Молодой, кивнув в сторону телохранителей, - а с этим господином мы поговорим.
   Телохранителей вывели на улицу, а возникшие буквально из неоткуда охранники "Мегалиона" перекрыли собой вход, не пропуская своих противников. Силы были не равные и поэтому вход был запечатан крепко.
   - А теперь потолкуем, - пододвигая стул поближе и устроившись на нём поудобнее, проговорил Молодой. Он сделал знак и охранники "Мегалиона" выпустили из своих рук Юрия.
   - Нехорошо приставать к людям, - назидательно проговорил Молодой.
   - А тебе - то какое дело? - набычился его собеседник.
   - Нельзя хамить в культурном обществе, - с некоторой ленцой проговорил молодой супермен.
   - Да пошёл ты! - и Юрий скривился от несильного толчка в бок.
   Только сейчас я почувствовал, что Таня стоит, крепко вцепившись в мою руку.
   - Убирайся, - проговорила она. - Отпустите его и пусть он убирается, - попросила она. - Отпусти его, Макс, - обратилась она к Молодому. - Я не хочу его больше видеть.
   - Что ж, желание женщины для меня закон, - сказал Молодой и повернулся к Юрию. - Ты слышал, что сказала девушка? Пошёл вон! Ешё раз появишься, выброшу самолично.
   - Кто ты? - словно зацикленный, вновь спросил Юрий.
   - Скажу лишь то, что мой тебе добрый совет: не появляйся здесь. Для своего же здоровья.
   Люська вцепилась в мужа и силком потащила его к дверям, где охрана "Мегалиона" расступилась, пропуская их. Было слышно как всю дорогу Юрий ругался и старался вырваться, но девушка вцепилась в него мёртвой хваткой, и что было сил тянула его.
   - С вами всё в порядке? - поинтересовался Молодой, которого Таня назвала Максом. В ответ Таня лишь кивнула.
   - Кажется - да, - проговорил я и дотронулся до виска и невольно сморщился от боли.
   - Вам нужно приложить дёд, - и словно по волшебству появилась офоициантка с полотенцем, в котором был завёрнут лёд.
   Она протянула мне его и я приложил полотенце к виску.
   - Дай я тебе помогу, - взяла у меня из рук полотенце Таня. - О, Небо! - Полотенце чуть не выпало у неё из рук. - Да у тебя глаз совсем заплыл!
   - Ничего страшного, - сказал Молодой, - через несколько дней не останется и следа.
   - Вы так думаете? - по интересовался я.
   - Можете мне поверить.
   Я и не заметил как рядом с нами возник кто - то из администрации "Мегалиона", а может быть это был и сам хозяин.
   - Как вы себя чувствуете? - участливо поинтересовался он.
   - Скоро пройдёт, - ответил за меня Молодой.
   - О, мне так неудобно, - зашебуршил представитель "Мегалиона". - Просим простить нас за это инцедент. Я знаю, что вы наши постоянные клиенты и ещё раз прошу простить за это ...м-м-м... недоразумение и уверяю Вас, что этого больше не повторится. И сегодняшний вечер, разумеется, за счёт заведения. Неугодно ли Вам пройти со мной, где Вам будет оказана медицинская помощь?
   - Хорошо, - кивнула Таня. - Пойдём, тебе нужно показаться врачу.
   Мы, вслед за администратором, поднялись на второй этаж по служебной лестнице, где как ни странно оказался медицинский кабинет. Мне какой - то гадостью смазали висок и глаз и поведали о том, что отёк скоро начнёт проходить, но окончательно пройдёт лишь через три - четыре дня.
   Когда мы спустились Молодой, как ни в чём ни бывало, обедал со своей спутницей. Ни один мускул не дрогнул на её лице, когда её спутник стоял один против троих. Она была в этот момент очень спокойной, видимо была уверена в своём кавалере на двести процентов.
   - Что сказал врач? - спросил Максим, когда мы с Таней вернулись за свой столик.
   - Через несколько дней пройдёт.
   - Я же говорил, - и новый знакомый протянул мне визитку, - если, что звони не стесняйся, - и вернулся за свой столик.
   Увидев имя на визитке, я не поверил глазам. Максим Рогодов. Несколько лет назад это имя гремело по всему городу и далеко за его пределами. Каратист, с лёгкостью побеждавший одни соревнования за другими, но не оставшийся в большом спорте, по мало кому известным причинам, несмотря на то, что ему предвещали грандиозное спортивное будущее. С другой стороны, судя по всему, дела у него и так шли более, чем неплохо. В подтверждение чего, в визитке содержалось наименование его рода занятий: Президент группы компаний "Охран". Ниже было дано множество телефонов: рабочий, домашний и номер сотового, причём все три были идентичны. Видимо, Рогодов не из тех, кто даёт все телефоны, не оставляя для себя приватиной зоны. Он же огрничился одним, хотя ничего не наврал: на работе, дома и в машине мобильный телефон всегда с ним.
   Мда-а-а. Сколько ему лет? От силы двадцать пять, а уже президент. Как он смог этого добиться? В его годы это очень хорошо. А что же будет с ним лет через пятнадцать и какой пост он будет занимать оставалось лишь гадать. Думаю, что совсем немаленький.
   - Хочешь - уйдём? - спросила Таня с тревогой глядя на закрывающийся глаз. - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, - и это было почти правдой, так как после посещения врача и наложения им какой - то мази, место удара практически не болело и лишь слегка холодило. - А насчёт того, чтобы уйти, - ухмыльнулся я, - точнее попытался это сделать, так как от резкого движения синяк засаднило, - и думать забудь. Когда нам ещё нахаляву удастся оторваться?
   - А, может, бросим всё и уйдём? - вновь предложила она. - Мне так неловко из - за этого придурка. Даже не верится, что..., - девушка хотела что - то сказать, но остановилась на полуслове. - Что же ты скажешь дома? Как я покажусь на глаза твоим родителям, если они узнают, что это из - за меня? - и Таня тихонько дотрунулась до синяка.
   Я невольно сморщился.
   - Прости! - и Таня поспешно убрала руку.
   - Прекрати извиняться. Ты ни в чём не виновата. Пойдй поблагодарю свого спасителя, - сказал я, вдруг осознав, что даже не сказал ему "спасибо".
   Я подошёл к столику, за котором сидели Рогодов со своей спутницей и выразил ему свою признательность за помощь. Он сказал, что ничего особенного не произошло и напоследок предложил в случае возникновения проблем тут же звонить ему. Затем я вернулся к Тане, но перед этим Максим протянул мне большие солнцезащитные очки.
   - Надень, - предложил он, - а то у тебя, извини, такой видок... Да и лишних взглядов будет меньше.
   - Откуда это? - поинтересовалась Таня, когда я достал очки и водрузил их себе на нос.
   - Максим дал.
   - Умно, - кивнула она.
   - Ты его знаешь? - уточнил я.
   - Немного. Нам приходилось сталкиваться по работе.
   - А какое отношение он имеет к твоей продукции? - искренне удивился я.
   - Видишь ли, спектр его занятий широк и иногда он представляет различных людей. - Видно было, что девушке не хотелось углубляться в эту тему.
   - Понятно, - кивнул я. - С этим вопросоя всё ясно. Но вот другой: а не заказать ли нам ещё шампанского?
   - Решил воспользоваться случаем? - наконец - то улыбнулась невеста. (Господи! Не верю!).
   - А что? - удивился я. - В их заведении мне закатали по физиономии, пусть платят.
   - Резонно, - согласилась с моим доводом девушка.
   Вскоре открылись "беседки" и мы с Таней успели занять нашу любимую.
   - Сними - ка очки! - потребовала девушка.
   - Зачем? - я не хотел давать Тане лишний повод для переживания.
   - Сними, - повторила она. - Я хочу попытаться привести твое лицо в порядок, чтобы не слишком сразу напугать твоих родителей.
   Она достала свою косметичку и посекундно дуя на синяк, так как её аккуратные и, что греха таить, любимые прикосновения отзывались болью.
   - Ну, вот, это уже на что - то похоже и подала мне зеркальце.
   Да, современная косметика творит чудеса, но скрыть заплывший глаз она не смогла.
   - Хоть выглядет не так ужасно.
   Конечно, потом вопросы были, но когда я упорно отвечал на них, что упал, они постепенно сошли на нет. Хотя отец с подозрением и косился на заплывший глаз и хмыкал что - то себе под нос.
  
   Глава 28.
  
   За два дня синяк, несмотря на все усилия, не пожелал проходить.
   - Что же делать? - сокрушалась Таня. - Как же ты появишься на вечере в таком виде?
   - Пойду в очках.
   - Другого выхода нет, - вздохнула девушка.
   Сейчас мы были у неё и собирались на первое в моей жизни писательское мероприятие. Она взяла трубку телефона и набрала номер.
   - Только бы она была дома, - прошептала Таня.
   - Кто она? - спросил я, и тут же получил ответ на этот вопрос.
   - Анжелка, - радостно воскликнула Таня, - рада, что ты дома! Ты не занята? Очень хорошо! Я сейчас за тобой подъеду. Да знаю я, что тебе идти недалеко. Да, это срочно. Жди, я сейчас буду, - и девушка положила трубку.
   - Ты к Анжелке? - задал я риторический вопрос.
   - Да, я сейчас за ней съезжу.
   - Зачем? - не понял я. Нам и так вдвоём было неплохо.
   - Скоро поймёшь. Анжелка неплохо умеет обращаться с волосами и я хочу, чтобы она что - нибудь придумала к очкам. Какую - нибудь интересную причёску.
   - Ясно, - сразу врубился я.
   - Через пятнадцать минут мы будем здесь, - пообещала Таня и дверь за ней захлопнулась.
   Через пятнадцать минут они, действительно, были уже здесь.
   Увидев меня, Анжела невольно присвистнула.
   - Ну, Малыш, - сказала она, - Танька сказала, что тебя приложили, но не сказала, что настолько сильно. Ну - ка надень очки.
   Я выполнил её просьбу и гостья внимательно посмотрела мне в лицо.
   - Мудрить ничего не будем. - сказала она деловито. - Чуть подстрижём и волосы зачешем назад, а для полного впечатления зальём лаком. Подправим баки и подравняем сзади. Работы на десять минут. Так, что не волнуйтесь, успеете вовремя. Не забудь только, привести книжку.
   - Не забуду, - пообещал я и девушки стали что - то мудрить с моими волосами.
   - Ну вот и готово, - чуть отойдя и оценивая дело рук своих, произнесла Анжела. - Можешь посмотреть.
   У Анжелки оказались золотые ручки и очки, закрывавшие неприглядный синяк вкупе с причёской, сделанной подругой Тани, смотрелись как, прямо - таки, новый имедж.
   - Здорово! - одобрил, ничуть не кривя душой.
   - А то! - улыбнулась та. - Фирма веников не вяжет.
   - Тебе можно модный салон открывать.
   - Я и хочу, - посерьёзнела Анжела. - Нужно только денег заработать.
   - И сколько же нужно денег? - невольно заинтересовался я.
   - Много, Малыш, очень много. Однако, - она сделала умильную мордашку, - надеюсь, когда ты прославишься не забудешь нас, скромных труженников.
   - Как можно!
   - С тобой - готово! - Обошла вокруг меня Таня. - А сейчас мне нужно собираться.
   - Тебе помочь? - поинтересовалась Анжела.
   - Вообще - то, - протянула Таня, - я бы и так справилась, но коли ты здесь, то сделай и мне что - нибудь соответствующее случаю, с чем будет не сдыдно показаться на людях. Но я сперва оденусь.
   - Ну-ка, Малыш, брысь отсюда! - вскомандовала Анжела. - Сейчас здесь пойдут чисто женские дела и нечего тебе наблюдать как женщины наводят красоту.
   - Да он и не мешает, - вступилась Таня.
   - Тебе не мешает, а мастеру мешает, отгоняет вдохновение, - и Анжела помахала в воздухе расчёской. - Давай, давай, иди погуляй. А когда придёшь - Таня ещё красивее будет, - и самым наглым образом выставила меня в другую комнату.
   От нечего делать я взял стопку журналов, лежащих на тумбочке и принялся листать их. Из комнаты доносились голоса, но затем они стали звучать намного глуше, видимо, кто - то из них двоих закрыл дверь. Уверен на сто процентов, что это сделала Анжелка. И в этот момент мне вспомнилось изречение, что истинный мастер не любит, когда наблюдают за процессом его работы. Кто именно это сказал я не помнил.
   Полистав журнал, я наткнулся на большой кроссворд, на целый разворот. Тут же лежал карандаш и, коротая время, пока девушки наводили красоту, я стал его разгадывать. Раньше я не слишком был силён в этом, зато в последнее время это стало моим почти самым любимым занятием. Честно говоря, отгадывать их не слишком сложно, зато придумать их - дело намного сложнее. Я решил как - то побробовать, но ничего путного из этого не получилось. Видимо, для этого нужен несколько иной склад ума, но я уверен, что и этому я научусь.
   Я и не заметил как прошло немало времени.
   - Малыш, - послышался голос Анжелы, - можешь вернуться.
   Войдя в комнату и увидев Таню, я остолбенел. Ещё никогда она не выглядела более потрясающе, чем сейчас. Она выглядела как картинка, нарисованная искуссным художником и ожившая по мановению палочки феи. Длинное чёрное платье с вырезом снизу до бедра подчёркивало всю красоту её тела, а от видимой в вырезе ноги просто спирало дыхание. Длинные светлые волосы были слегка завиты и уложены волос к волосу.
   - Ну как? - чуть смущённо, но в то же время с огромным интересом, поинтересовалась Таня.
   - По - потрясающе! - не сразу смог выговорить я.
   - Ты только посмотри, - Анжела легонько хлопнула по плечу Таню, - он сейчас слюни пустит. Хотя, - ещё раз оценив результат своего труда, добавила она, - имеет все права.
   - Тебе, действительно, нравится? - уточнила Таня.
   - Конечно. Ты выглядешь просто умопомрачительно. - заверил я девушку. - Только есть одно "но", - проговорил я.
   - Какое? - заволновалась Таня. - Что - то не так?
   - Всё так, но только я жалею о том, что придётся тебе вести машину. Ты - королева, а вынуждена сидеть на дрожках.
   - Так ты об этом? - засмеялась Таня. - Не волнуйся об этом. Всё нормально.
   - Жаль, что я пока не получил права, - невольно вздохнул я.
   - Ничего, получишь. И не переживай так. Ты ещё нарулишься, а я сама люблю водить машину и я не понимаю тех, кто говорит о том, что устаёт от неё. Я же, кажется, готова совершить на ней кругосветное путешествие.
   - Ну что, голубки, - повернулась к Тане Анжела, пристально осматривая своё творение, - не хочу показаться нетактичной, но вы не опоздаете?
   - Пока не опаздываем, но можем, - Таня посмотрела на часы. - Ты готов, малыш?
   - Всегда готов, - по пионерски отсалютовал я.
   - Не забудьте о книге, - напомнила Анжела.
   - За такое, - я откровенно любовался таней, - я тебе дам автограф. Между прочим, первый в жизни.
   - С меня тоже причитается, - придирчиво разглядывая себя, - проговорила Тоаня. - Как думаешь, этот цвет ничего? - спросила она у Анжелы, покрасив губы.
   - То, что надо, - кивнула та.
   Таня ещё раз оглядела себя в зеркало:
   - Пошли? - спросила она и улыбнулась своему отражению в зеркале.
   Я кивнул в ответ.
   Когда мы вышли на улицу я решил компенсировать своё неумение водить и рванул открывать дверцу машины перед Таней.
   Был холодный и тёмный январский вечер. Девушка включила фары и мы поехали.
   Я заметно нервничал, так как до меня наконец - то дошло, что сегодняшний вечер способен изменить многое в моей жизни, ведь никто не мог поручиться, что принесут новые знакомства, если, конечно, кто - нибудь захочет знакомится с никому неизвестным выскочкой - студентом.
   Таня словно прочитала мои мысли:
   - Не волнуйся, малыш, - сказала она. - Всё будет хорошо. ты, главное, не тушуйся и веди себя не как бедный родственник.
   - А как?
  -- Как? - перспросила задумчива девушка. - Не наглей и не стой в стороне. Не прибедняйся, но и не строй из себя Льва Толстого. Со всеми, кто будет интересоваться - попытайся наладить контакт, обменяться телефонами, хотя бы.
   - Я ведь этим никогда не занимался. Там ведь, наверняка, будут известные люди.
   - Будут, - утвердительно кивнула моя ненаглядная. - Я тебе в чём смогу помогу. Кое -кого я знаю и познакомлю тебя с ними.
   - А откуда ты их знаешь? - неподдельно заинтересовался я.
   - Ты думаешь я одну рекламу печатаю или картинки? - хмыкнула Таня. - К сожалению, приходится иногда наступать своей песне на горло и печатать не только поздравительные открытки. С откровенной "компрой" мы стараемся не связываться - это может не шибко хорошо закончиться. Но, с другой стороны, нужно же что- то кушать, одевать и на что - то отдыхать? Когда - нибудь я тебе расскажу сколько однажды мне предложили за то, чтобы напечатать небольшую листовку.
   - А что там было?
   - Малыш, давай сейчас не будем об этом. Не хочу портить настроение ни тебе, ни себе. на маленьком листочке умещалось много грязи. Я не хочу об этом даже вспоминать.
   Мне очень захотелось защитить от грязи и мерзости нашего несовершенного мира эту тонкую и красивую девушку, ту, с которой я познакомился всего полгода назад и без которой не мыслил своего существования. В этот момент мне захотелось обнять её и никогда не отпускать. В эту минуту я поклялся себе, что сделаю всё зависящее от меня, и что я расшибусь в лепёшку, но сделаю всё, чтобы в этих прекрасных глазах никогда не было боли и несчастья.
   Стоило мне так подумать, как Таня улыбнулась. Я раньше слобо верил в чтение мыслей, но готов был поклясться, что в этот момент она знала о чём я думаю. Я улыбнулся в ответ.
   - Ты чего? - спросил я.
   - Да, это я о своём.
   - О девичьем?
   - О нём, родимом, - засмеялась Таня.
   - Знаешь, - признался я, - что - то мне ехать расхотелось?
   - А что так? - поразилась красавица.
   - Да как - то неуютно.
   - Бывает, - согласилась девушка. - Скоро пройдёт. Даже, если что - то у тебя не заладится - всё поправимо. Главное, что мы вместе, а остальное...
   - Выходи за меня, - вырвалось у меня.
   - Малыш, ты опять за своё!
   - Да, опять. - На попятную я идти не собирался.
   - Хорошо, - тихо проговорила Таня.
   - Что? - я чуть было не подскочил, но ремень безопасности удержал.
   - Я сказала: хорошо, - спокойно сказала девушка, глядя вперёд. - Но будем счетать, что ты не спрашивал. Не то время и не то место.
   - Прости, ты права. Я обязательно потом встану перед тобой на одно колено и скажу всё, что должно. Но, что этот разговор был я не смогу забыть.
   - Ладно, договорились. Только при одном условии.
   - Каком? - в этот момент я готов был выполнить любое желание девушки, хоть солнце достать с неба.
   - Я выйду за тебя, но до лета давай не будем больше поднимать эту тему.
   - Почему? - потряс я головой.
   - Малыш, пойми. Ты прекрасный парень и я тебя люблю, но раз уж мы затронули эту тему, то давай поговорим серьёзно. Семейная жизнь - штука сложная. И быт способен съесть любые чувства.
   - Ты имеешь в виду деньги?
   - Не только. Просто подожди. Мне нужно привыкнуть к этой мысли, да и ты подумаешь.
   - Я не раздумаю, - на всякий случай уточнил я.
   - Я знаю, но чего только не бывает?
   - Первого июня мы идём подавать заявление, - вдруг, неожиданно для меня самого, какая - то жёсткая нотка поя вилась в моём голосе. - И будь добра к этому времени привыкнуть.
   Я от себя не ожидал такой резкости. Я бы не удивился бы, если бы Таня остановила машину и выставила бы меня в промозглую ночь.
   Сперва девушка нахмурилась и я стал опасаться, что она так и сделает.
   - Ого, - улыбнулась она затем, - птенец захлопал крыльями.
   - Захлопал, - кивнул я.
   - Молодец, садись - пять. Насчёт первого июня мы поговорим позже. Дату мы уточним потом.
   - Извини за резкость.
   - Ничего. Только совет на будущее: энергию выплёскивай не так, а хотя бы, в то, что пишешь, или каким другим способом...
   - Договорились, - невольно понурился я.
   Она не могла не увидеть как я беспокоился ожидая её дальнейших слов.
   - Я не отказываюсь от своих слов. Я тоже люблю тебя и хочу быть с тобой, но мы с тобой уже говорили об этом не раз.
   - Мои друзья попадают, когда узнают об этом. А пока нужно заработать денег. Гони! - и мы погнали вперёд, Таня поняла, что я хотел сказать.
  
   Глава 29.
  
   Мы долго не могли найти место, куда можно было бы поставить машину. В конце концов, Таня вовремя заняла место, когда одна из машин уехала.
   Из холодного и заснеженного вечера мы попали, можно сказать, в сказку, освещённую люстрами, на несколько десятков ламп каждая.
   Сняв в гардеробе верхнюю одежду, мы поднялись в большой зал, заполненный важными и хорошо одетыми людьми.
   Однако, в этот яркий и блестящий мир было попасть не так - то легко. На пути, в дверях, стояли трое дюжих молодцов. Кроме того, что они требовали предъявить пригласительные билеты, чьи номера они вычеркнули в своём журнале, они ощупали нас взглядами, словно рентген. После того, как со всеми формальностями было покончено, один их них нехотя отошёл в сторону, пропуская нас.
   Первое, что бросилось в глаза, это были знакомые по телевизору лица, но их, к сожалению, было не так уж и много.
   На нас никто не обратил внимания, так как все были заняты своими делами. Лишь, ведя себя вальяжно, словно аристократ на приёме в царских покоях, к нам подошёл Викентьев.
   Мы поздоровались и он повёл нас к столу, на котором в яркой обложке лежали книги. Я не сразу сообразил, что это и есть моя книга. Мои руки слегка задрожали и, затаив дыхание, я взял одну из них в руки.
   - Ну как? - поинтересовался он.
   - Потрясающе, - только и смог проговорить я, баюкая в руках, и гладя словно котёнка, том.
   - Когда сможешь, заедь ко мне и я отдам тебе твои экземпляры. - словно из далека донёсся до меня голос моего первого издателя.
   - Малыш, поздравляю тебя! - прошептала мне на ухо Таня.
   Я стоял столбом и держал в руках экземпляр книги и до меня с трудом доходило, что это и есть моя книга, которую я писал в течение нескольких лет, начав это делать практически из баловства. Тогда я и не мог представить себе, что моя мечта вот так материализуется.
   Я держал в руках книгу и хоть там стояло моё название и имя, под которым её издали, я не мог поверить в случившееся. Таня тоже перелистывала один из экземпляров, разложенных на столе, но как я понял, её интереосвало в первую очередь не содержание, с которым она и так была знакома, а оформление и печать. Даже сейчас она оставалась профи.
   - Надеюсь, "осепяток" нет? - с подозрением спросила она у Викентьева.
   - Обижаешь, Танечка, - деланно надувшись, ответил издатель.
   - Хочется верить.
   - Танечка, пора забыть о тех дурацких опечатках, - чуть дрогнувшим голосом, проговорил Викентьев.
   - Очень хочется, но не могу.
   - Если найдёшь хоть одну, перепечатаю весь тираж, - прижав руки к груди, клятвенно пообещал тот.
   - Ловлю на слове.
   Надувшись, но уже по настоящему, Викентьев отошёл.
   - Мне здесь нравиться! - поглядевшись в большое, в пол стены зеркало, улыбнулась Таня.
   - Мне тоже, - и это было правдой.
   - Слушай, - подошёл ко мне Викентьев, - что ты всё в очках, глаза прячешь? Родина должна знать своих героев в лицо. Снял бы.
   Я поднял очки и тут же опустил их. Увидев синяк, он невольно присвистнул.
   - Где это ты так?
   - На шкаф налетел.
   - На шкаф или на "шкафа"? - уточнил он. - Хотя можешь не отвечать. Это не моё дело. Походите пока, пообщайтесь с людьми, попробуй навести мосты.
   - А это? - я указал рукой на стол, где кипами лежали книги.
   - А! - махнул он рукой. - Иди гуляй спокойно, за ними присмотрят.
   Мы с Таней стали прохаживаться по залу. Время от времени она кивала некоторым гостям, а те кивали в ответ. С кем - то она здоровалась, а с некоторыми разговаривала и, представляв меня, говорила, что я восходящая литературная звезда (хоть это и было крутым приувеличением, но мне было жутко приятно) и говорила также, что мои книги можно будет скоро увидеть, а через несколько минут будет призентация новинок, в том числе и моей книги. Короче, желающие могут получить автограф. Многие обещали подойти, но, по - моему, они это говорили для приличия, мягко давая понять, что этого они, как раз, и не сделают.
   Я скоро устал от этих, как мне казалось, бессмысленных разговоров, и когда я собрался было вернуться к своим книгам, как увидел, что лицо Тани расплылось в неводдельной улыбке. Она кому - то замахала.
   - Пойдём, Малыш. Сейчас я тебя познакомлю с очень полезным человеком и, к тому же, моим хорошим другом.
   Навстречу нам шла молодая женщина, лицо которой мне показалось очень знакомым, но не сразу понял кто это. А когда вспомнил, то мои ноги немного подогнулись, так как её лицо я каждый день мог видеть по телевизору, где она вела несколько своих программ.
   - Привет, Танюшка, - первой поздоровалась она.
   - Здравствуй, Мариночка. Рада тебя видеть!
   - Здравствуйте, молодой человек, - произнесла она. - Как я понимаю, это вы и есть - восходящая звезда нашего литературного небосклона?
   - Спасибо на добром слове, - чуть робея перед настоящей телезвездой проговорил я, - но вы, право, приувеличиваете.
   - Какая скромность! - улыбнулась теледива.
   - А откуда Вы про меня знаете? - поинтересовался я.
   Она широко улыбнулась, продемонстрировав снежные жемчужины зубов:
   - Это мой хлеб - всё знать. К тому же реклама творит чудеса. - Где - то я уже слышал недавно эту фразу. - Давайте знакомиться, - предложила она и протянула руку. - Меня зовут Марина Акимова.
   - Каршин Станислав. Для друзей просто - Стас, - и я аккуратно пожал её руку.
   - Значит - Стас? - Я кивнул. - Тогда зови меня Мариной и давай перейдём на "ты". Согласен?
   - Согласен. - Ещё бы я не был согласен!
   - Ма... Стас, - вовремя поправилась Таня, - мне с Мариной нужно поговорить, а ты иди, поброди по залу.
   Я пошёл вдоль стенки, чтобы не потеряться в этом большом зале, наполненном людьми.
   По пути мне встретились ещё два таких стола, как две капли воды похожие на тот, где лежала моя книга. Около них стояли два мужчины. Один был немногим старше меня, а другому было около сорока.
   Сперва я подошёл к тому, что помоложе и взял полистать книгу из стопки. Это оказался сборник стихов. И причём очень недурных. Хоть я и сравнительно далёк от поэзии, но, тем не менее, я прекрасно понимал, что даже для того, чтобы написать в таком количестве очень и очень неплохих стихов, нужно быть неординарным человеком, невероятно талантливым и совершенным бессребренником, ибо, к сожалению, кому в наше время массово интересны стихи? Шестидесятые прошли. До сих пор родители с тоской вспоминают то время. Тогда поэты были больше, нежели поэты.
   - Хотите взять? - спросил меня парень.
   - Да, - кивнул я. - Это ваше?
   Тот залился краской.
   - У Вас хорошо получилось, - поделился я с ним. Он так и засиял. - Я и сам пытаюсь писать, но ничего особо у меня не получается. - Я не стал ему говорить о том, что пару песен на мои стихи исполняет не слишком известная группа, которая, правда, потихоньку набирала обороты. - Мне очень понравилось.
   - Хотите автограф? - смущаясь, спросил он.
   - Да, пожалуйста.
   Он совсем покраснел, но взял книгу из моих рук и что - то там зачирикал, а затем смущённо протянул мне.
   Там красивым калиграфическим почерком было выведено: "Первому человеку, заинтересовавшемуся моими стихами. Большое спасибо!" Ниже были дата и размашистая подпись.
   - Извините, - смущённо протянул он, - я не умею давать автографов.
   - Я тоже, - признался я. - Хочешь, - я невольно перешёл на "ты", - я тебе тоже подарю книгу?
   - Вы тоже поэт? - обрадовался он.
   - Нет, - пришлось его немного разочаровать, - пойдём.
   Мы подошли к "моему" столику, и, взяв наугад, - первый же попавшийся экземпляр, надписал его теми же словами, что минуту назад написал мой новый знакомый.
   Затем мы обменялись телефонами и он вернулся к своим стихам, обрадованный появлением первого читалеля. Но и он был первым человеком кто взял у меня автограф.
   Я постоял немного ещё, но никто больше ко мне не подходил и я пошёл к столу, возле которого стоял второй мужчина. Я взял книгу и полистал. К моему удивлению в ней уже стоял автограф. То же самое было и в других книгах.
   - Можно? - спросил я, беря книгу. Отказа не последовало.
   Похоже там были описаны приключения. Имя на книге стояло громкое, которое можно было встретить на каждом книжном лотке.
   Невольно у меня вспотели руки. Книги этого автора у меня дома были все.
   - Это ваше? - спросил я.
   - Книги мои, но автор не я.
   - Как это? - не понял я.
   - Я всего лишь агент, представитель автора. Вот это его новая книга, а сам он приехать не мог. Поэтому подписал все книги заранее.
   - Понятно.
   Сзади неслышно ко мне подошла Таня.
   - Я тебя везде обыскалась.
   - А чего меня искать? - даже удивился я. - Я здесь.
   Девушка поздоровалась с мужиком, чем меня очень удивила.
   - Здравствуй, Олег.
   - Ты что, всех их знаешь? - не удержался от вопроса я, стоило нам отойти.
   - Не всех, но многих. Если хорошо делать своё дело, то возникает желание, чтобы остальные тоже делали свои дела и не лезли в чужие. Поэтому приходится пересекаться по работе, договариваться с кем - то, если не можешь сам потянуть заказ. Но и надеешься, что при подобной ситуации к тебе обратятся в ответ.
   - Ясно, - проговорил я. - А о чём ты беседовала с нашей знаменитой телезвездой?
   - Я попросила её взять у тебя интервью, - пожала плечиками Таня.
   - Интервью? - я был в шоке. - Зачем?
   - Глупые вопросы, Малыш. ты же хотел прославиться, а это очень удачный трамплин. Марина делает репортаж о сегодняшнем вечере и у многих берёт интервью.Небольшие, Практически в режиме блиц. Она, если ты не будешь против, может задать несколько вопросов и тебе, а затем - пустить в эфир. - - Но здесь и без меня много народу, у которого можно многое узнать. Да и потом, она может и вырезать всё это.
   - Не вырежет, не переживай.
   - И какие вопросы она будет задавать?
   - Не знаю. Иди сам с ней поговори.
   Воспользовавшись моментом, когда от Марины отошёл человек с камерой, отдав Тане на хранение книги с автографами, я подошёл к Марине. Я нисколько не мандражировал, подходя к ней. Это только через призму цветного ящика на кажется, что по ту его сторону живут какие - то неземные существа на своём звёздном Олимпе. Но все они на поверку оказываюся самыми обычными людьми из плоти и крови со своими проблемами и возможностями, которых, правда, у многих из них поболее, чем у других, но не более того.
   Стоя и разговаривая с Мариной, я воспринимал её не как недосягаемую звезду, а как молодую миловидную женщину, умную и остроумную, простите за каламбур. Она совсем не походила на себя в телевизоре и многих из тех известных лиц, которые были в зале, было трудно узнать, так как в жизни они разительно отличались от себя телевизионных.
   Стоило мне вернуться, как Таня первым делом поинтересовалась договорились ли мы.
   - Да, договорились, - ответил я. - Всё будет нормально.
   Через несколько минут к нам подошла Марина.
   - Сперва мы ещё немного поснимаем, а потом поговорим с тобой, - сказала она. - Не волнуйся, - дружелюбно подмигнула она мне.
   - А я и не волнуюсь, - признался я. - Я спокоен, как трактор.
   - Замечательно, - и Марина вместе со своим оператором ушла.
   - Ты готов? - поинтересовалась Таня.
   - Ага.
   - Это плохо.
   - Почему? - поразился я.
   - Хоть немного, но волноваться нужно. Между прочим, лучше для здоровья.
   - Ничего, - успокоил я её, - когда всё начнётся, вот тогда меня и "заколбасит".
   - Это уже другой разговор, - улыбнулась моя любимая красавица.
   - Идём к твоим книгам, - предложила Таня. - Марина хочет взять у тебя интервью на их фоне.
   - Что ж, пойдём. Может, кому - нибудь дам автограф. - Я, между прочим, уже один дал, - похвастался я и рассказал ей.
   - Молодец, - сказала она, когда я закончил свой рассказ. - Но могу поспорить, что после того, как Марина возьмёт у тебя интервью многие захотят взять твой автограф.
   - Возможно. - не стал я спорить. - А как ты с ней познакомилась?
   - Случайно. Это произошло на одной вечеринке несколько лет назад. Тогда она ещё не была телезвездой, а лишь изредка мелькала на экране. Мы разговорились, нашли общих знакомых и стараемся хоть изредка, но общаться. Не могу назвать её самой близкой подругой, но хорошей знакомой - можно.
   - Как дела? - словно из - под земли вырос Викентьев.
   - Нормально, - не вдаваясь в подробности, ответила Таня.
   - Ну вот и чудненько, - улябаясь, закивал он и, помахав кому - то рукой, ушёл.
   Некоторые их присутствующих подходили к прилавочку с книгами, листали их, несколько экземпляров взяли, но никто больше автографов не просил.
   Когда я уже стал надеяться, что Марина про меня забыла или занята более важными делами, она подошла ко мне, а оператор стоял рядом с ней и глядя в свой объектив, настраивал камеру.
   Вот тут - то меня и затрясло. Теперь Таня может успокоиться.
   - Не волнуйся, - увидев моё состояние, сказала Марина. - Успокойся, вдохни поглубже и ни о чём не беспокойся. Ты помнишь о чём мы с тобой договаривались? - Я кивнул. - Вот и отлично. Готов?
   - Да, - я постарался взять себя в руки и не трястись.
   - Работаем, - махнула Марина оператору, здоровяку в кожаной куртке, лет тридцати. Тот показал ей большой палец, видимо, давая понять, что она в кадре и всё идёт и работает нормально. - Мы подошли к ещё одному гостю, - начала Марина репортаж. - Это молодой, но подающий надежды, писатель. Его книга "Странные гости" представлена здесь. Узнать о её содержании вы сможете прочитав её, а сейчас давайте поговорим с её автором. Его зовут Станислав Коршунов и он любезно согласился ответить на мои вопросы.
   - Здравствуйте, Станислав, - поздоровалась она.
   - Здравствуйте, Марина, - ответил я, словно бросаясь головой в омут.
   - Хотелось бы спросить вот о чём. Как вы стали писать?
   - Писать я стал, когда мне исполнилось лет десять, но эта была ерунда, написаная ребёнком. "Гостей" я стал писать пять лет назад и сперва отнёсся к этому как к забаве. Однажды я взял лист бумаги и стал записывать то, что придумывалось. Затем на какое - то время забыл об этом. Потом случайно наткнулся на тот лист, немного дописал. Потом ещё и ещё. И вот результат! - я взял в руки книгу, повернул её названием в сторону камеры и оператор наехал на неё крупным планом.
   - А о чём будет Ваша следующая книга? - продолжала свой опрос любознательная журналистка.
   - Я пока об этом не могу говорить, но могу лишь сказать, что это будет тоже фантастика, но, думаю, фэнтезёйного свойства.
   - Желаю Вам удачи и благодарю Вас, что уделили нам время.
   - Спасибо!
   - Ну вот и всё! - сказала Марина, делая знак оператору, что съёмка закончена. - Теперь смотри завтра себя по телевизору.
   - Когда?
   - Сюжет пойдёт ближе к концу передачи. Ну всё, пока. Мне нужно ехать. Предстоит взять интервью у ещё одного человека.
   - Спасибо тебе! - поблагодарил я новую знакомую.
   - Не за что. Это моя работа. надеюсь, что я тебе помогла.
   - Спасибо, Маришка, - поблагодарила её Таня. - Я тебя провожу.
   Когда телезвёздочка с оперетором ушли, как и говорила Таня, ко мне стали подходить и кое - кто просил автограф. Вряд ли он, действительно, их интересовал. Видимо так, на всякий случай, полагая, что не зря вокруг этого парня крутились телевизионщики.
   Один человек долго листал "Гостей" и чему - то улыбался.
   - Это и в самом деле ваша книга? - поинтересовался он.
   После моего кивка, он протянул мне визитку, но имя, стоявшее на ней, мне ничего не говорило.
   - Дело в том, что я пишу под именем... - и он назвал имя, книгами которого я зачитывался и кого считал одним из лучших писателей не только в России, но и во всём мире. Я чуть было на задохнулся от радости, что просто стою рядом с человеком, который при жизни стал классиком и вокруг имени которого было немало тайн и фантастических историй. - Наш общий друг Викентьев дал мне вашу книжку задолго до этого вечера и она меня заинтересовала. Я сейчас начинаю новую книгу. Во многом сюжет будет завязан на фантастическое, но в фантастике я слаб. У меня на неё не хватает фантазии, зато у вас получается очень складно.
   - Но ведь вы сами очень складно пишите приключения, - не мог не сделать я ответный реверанс своему любимому автору.
   - Здесь вы немного не правы, Стас. Простите, можно Вас так называть? - Я торопливо кивнул. - Приключения берутся ведь с приложением на действительность. Чтобы написать одну книгу, предположим, о приключениях в джунглях, нужно перелопатить не один и не два соответствующих источника, чтобы читатель не понял, что вы пишете сами не зная о чём. Он должен поверить в то, что ты пишешь, действительно, о том, что знаешь или, во всяком случае, имеешь представление. Оказалось, что для меня описать то, что никогда не происходило и вряд ли когда - нибудь произойдёт, значительно труднее.
   Вот здесь - то я почувствовал твёрдую почву под ногами и на этот счёт у меня было своё мнение, так сказать, выстраданное, так как только я один знал, чего мне стоило это всё, чтобы сейчас держать в руках экземпляр того, что было задумано много лет назад и наконец осуществлено. Несмотря на маститость стоящего напротив меня писателя, я рискнул вступить с ним в спор.
   - Простите, аккуратно начал я, - но в этом вы ошибаетесь. Дело в том, что фантастика - это направление не о том, чего не было и не могло бы быть, а о том, что возможно ещё будет, либо могло бы быть, повернись история несколько иначе. Ведь вся жизнь - это дань Его Величеству случаю.
   - Например? - заинтересованно подался вперёд мой собеседник.
   - Например? - на секунду задумался я. - Возьмём, например, произведения Жюля Верна, который предсказал многое из того, что есть в наше время, но не было в его.
   - Что ж, возможно, вы и правы. Я повторяю своё предложение: не хотите ли вы стать моим соавтором для написания книги, о которой мы сейчас говорили.
   - От этого предложения невозможно отказаться, - признался я.
   - Как с вами можно связаться? Я дал ему номер моего телефона и мы разошлись.
   - Кто это? - подошла Таня и, когда я на ухо назвал ей фамилию, то она удивлённо вскинула брови.
   - Не шутишь?
   - Нет и кроме всего прочего, он предложил стать его соавтором, по крайней мере на одну книгу.
   - Врёшь! - не поверила девушка.
   - Никсколько, - пожал я плечами. - Он хочет написать фантастику и сказал, что ему понравилась моя книга и предложил попробовать написать кое -что вместе.
   - Это же шанс!
   - Не просто шанс. Это возможность угадать в лотерею правильный номер из сорока миллионов комбинаций.
   Таня обняла меня и прошептала:
   - Поздравляю, малыш. Я так горжусь тобой.
   - Это всё благодаря тебе, если бы не ты, то ничего этого не было бы, - и я обвёл сказочный разноцветный зал, где оказалось много знаменитостей, рукой.
   Затем была презентация ещё одной книги из одной весьма популярной книжной серии. Сразу было видно, что в неё было вбухано немеряно денег. Её автор (книг которого мне ещё не встречалось) выступал, отвечал на вопросы, раздавал автографы, короче вёл себя минимум как Кинг, а когда закончилась его пресс - конференция, гости потихоньку стали расходится.
   Мы приехали ко мне домой, когда уже было очень поздно и полночь давно миновала. Таня хотела тут же уехать, но я уговорил её подняться. Родители ещё не спали, поджидая меня. Это я заметил ещё с улицы - свет был во всех окнах квартиры. Таним приход был встречен радостно. Никуда, конечно, её не отпустили и как она не отнекивалась, оставили ночевать у нас. Места всем хватило. Мы так устали, что как только добрались до своих спальных мест, как тут же отключились, не успев даже полностью раздеться.
  
   Глава 30.
  
   Хорошо, что сегодня было воскресение и не нужно было никуда ехать. Я проснулся около одиннадцати. Ещё никогда в жизни я не вставал так поздно, даже первого января.
   Когда я проснулся, Таня уже встала и в мамином халате сидела на стуле около моего дивана и смотрела на меня.
   - Доброе утро! - улыбнулась она.
   - Доброе утро! - не смог и я сдержать улыбки. - А это здорово - проснуться и увидеть твоё лицо. Признайся, Тань, а мне не приснился вчерашний вечер?
   - Если я здесь, значит нет. - Логично, с этим не поспоришь.
   - Ну, что, соня, - вошла в комнату мама, - вставай, пора завтракать. Танечка уже давно встала и мы приготовили завтрак, а ты всё дрыхнешь. Правда, ты заслужил это право. Танюша рассказала всё. Неужели тебя и в самом деле покажут по телевизору?
   И покажут, и пригласили в соавторы, и через несколько дней отдадут авторские экземпляры. Всё путём!
   - Где наш герой? - пришёл отец. - Выспался?
   Я кивнул:
   - Готов к новым свершениям.
   - Я горжусь тобой! - и отец протянул мне руку для рукопожатия.
   Ещё никогда он не говорил мне таких слов, хотя это было немного обидно. Неужели я до этого не сделал ничего, за что можно было бы гордиться? Я, естественно, не стал поднимать этот вопрос. Но, всё - равно, неужели нужно добиться того, чтобы тебя показали по "ящеку", чтобы услышать эти слова?
   - Мой сын - знаменитость! - сказала мама. - Поверить не могу. Совсем недавно родился, а уже...
   - Мама, - решил я поправить её, - я давно родился. Я жениться со..., - и замолк, так как понял, что ляпнул что - то лишнее.
   - Я знаю, - кивнула мама. - - Таня нам сказала, что ты сделал ей предложение.
   - Извини, - Таня виновато развела руками, - я думала, ты всё сам сказал.
   Я махнул рукой. Мне и самому стали надоедать эти мальчишеские тайны, недоговорки. Главное, что они знают и рады, а что узнали это от Тани, то всё нормально, так как не знаю, смог ли я сам об этом сказать им.
   - Умница, - проговорила мама и поцеловала сперва меня, а потом Таню.
   Стоило нам остаться одним, Таня наклонилась ко мне и тихо сказала:
   - По - моему, наша телезвёздочка не тебя положила глаз.
   - Этого мне только не хватало!
   - Почему? - помимо воли удивилась девушка.
   - Мне и тебя хватает!
   - То есть? - нахмурилась красавица. - Я так плоха?
   - Ты чудо! - поцеловал я её в кончик носа. - Просто я хочу сказать, что кроме тебя мне никто не нужен, а кого - то разочаровывать мне не хочется, да я и не умею отвергать поклониц.
   - Ишь, как ты раздухарился! - хмыкнула Таня. - Я не говорила про поклониц, я сказала, что так мне кажется, но могу и ошибаться.
   - Всё - равно. Возьми это на себя.
   - Ну уж, уволь! Если что - сам с ней разберайся.
   - Ладно - ладно, не кипятись. Всё будет нормально, да и зачем я ей сдался? Поехали лучше к тебе.
   - Ах, - наигранно Таня закатила глазки, - ты хочешь меня соблазнить?
   - Это ещё вопрос, кто кого хочет соблазнить, - задумчиво проговорил я.
   - Вопрос, - согласилась Таня. - А ты - против?
   - Нет, я - за!
   - Ну, так в чём проблема?
   - Какая проблема? - удивился я. - Кто говорит о проблеме?
   - Тьфу ты, - сморщила девушка носик. - Совсем ты меня запутал.
   - Ну надо же мне практиковаться?
   - Практикуйся, практикуйся, - погладила меня по голове Таня. - Ритор ты наш!
   Нашу беседу прервал телефонный звонок.
   - Стас! - позвала мама. - Это Валера.
   - Я недолго, - пообещая я Тане и подошёл к телефону.
   - Аллё, Стасыч, здорово!
   - Привет!
   - Ты чего? Ещё дома? - поразился Валерка.
   - Да, а что? - насторожился я.
   - Ты чего забыл? - удивелнию приятеля не было границ.
   - Что забыл? - мои мысли быстро забегали в черепной коробочке.
   - Ну и память! - восхитился он. - Мы же ещё неделю назад договорились, что пойдём на премьеру. Начало через два часа.
   - Тьфу, Валь, я действительно забыл. Совсем замотался. Слушай, подожди меня, пожалуйста, минутку!
   - Давай, только быстрее.
   - Я сейчас, - и я положил трубку рядом с телефоном.
   - Танюш, - подошёл я к любимой, - я совсем забыл, но мы с друзьями ещё неделю назад договорились пойти на сегодняшнюю премьеру в кино. Меня уже ждут. Ты, надеюсь, пойдёшь со мной? Начало через два часа. Мы ещё можем успеть заехать к тебе, чтобы ты могла переодеться, если хочешь.
   - Сколько их будет?
   - Двое. Валерка и Рита.
   - Они, кажется, вместе, - вспомнила Таня.
   - Да и Валерка - мой лучший друг.
   - Что ж, я не откажусь. Я давно не была в кино с компанией. И с удовольствием познакомлюсь с твоими друзьями.
   - Как говорится - на других посмотреть и себя показать? - уточнил я.
   - Не без этого! - улыбнулась девушка.
   - Они тебе понравятся!
   - Тогда давай поторопимся, мне нужно ещё переодеться. Не могу же я в вечернем платье идти в кино.
   Я невольно остановился у зеркала и стал рассматривать синяк.
   - Почти не виден, - подвёл я итог, - но след пока остаётся.
   - А чего ты волнуешься? Мы тебя подштукатурем и ничего видно не будет. Снега нет, волноваться нечего.
   - Ну, тогда поехали.
   - Поехали.
   Сперва мы поехали к Тане, она переоделась и мы, оставив машину, поехали на место нашей встречи на метро.
   Когда мы приехали Валерка и Рита нас уже ждали.
   - Давно ждёте? - первым делом спросил я. Не люблю опаздывать, а уж если меня при этом ещё и ждут...
   - Тридцать восемь секунд, - посмотрев на часы, ответил Валерка.
   - Знакомьтесь, пожалуйста. Это Таня. А это - Рита и Валера.
   - Очень приятно! - очень мило улыбнулась Таня.
   - Очень приятно. Здравствуйте, - поприветствовали они Таню.
   Валерка и Рита незаметно, как им показалось, оглядели Таню, оценили, и Рита почему - то слегка нахмурилась.
   - Пойдём, - поторопил всех Валерка. Скоро начало и нужно успеть купить билеты.
   Народу в кассу стояло много, и стоя в очереди, мы разговаривали. Сперва говорили на общие темы, чтобы Таня свободнее себя почувствовала. Постепенно Валерка освоился и стал держать себя свободнее.
   Рита же продалжала хмуриться, но постепенно лицо и неё стало менее напряжённым, но пока девушка держалась несколько скованно.
   Таня держалась свободно. Вечером мы разошлись и Таня с Валеркой и Ритой стали почти друзьями.
   После кино мы зашли в кафе, а потом погуляли и лицо Риты разгладилось и стало спокойнее. Создавалось такое впечатление, что она что - то для себя решила и успокоилась.
   - По - моему, она тебя ревнует, - неожиданно сказала Таня, прервав мои размышления о предстоящем экзамене.
   - Что? Ты о чём? Кто она? - не врубился сразу я.
   - Рита.
   Я чуть не поперхнулся:
   - А я тут причём?
   - Не знаю, но она неровно к тебе дышит, во всяком случае, ты ей нравился, но Валера ей тоже нравится.
   - Как это?
   - Видел, сначала она отнеслась ко мне враждебно, но потом оттаяла.
   - Я и не заметил.
   - Малыш, женщина часто понимает другую женщину без слов.
   - И что ты поняла? - мне стало любопытно.
   - Думаю, мы с ней подружимся.
   - О как? - опять поразился я.
   - Они - хорошая пара и хорошо смотрятся вместе.
   - Но и мы, кажется, смотримся неплохо.
   Таня посмотрела на наше отражение в дверях:
   - А ты прав!
   Домой я вернулся поздно. Нужно будет завтра побольше поспать, а то недосып на пользу не идёт. Послезавтра у нас начнётся сессия и кто знает, когда выпадет случай нормально выспаться. Относительно этого я иллюзий не испытывал. Учёба с понедельника по субботу, честно признаться, давно уже утомила и выспаться в эти дни возможности нет. В воскресение же опять возникало много дел и весь день проходил в различных хлопотах. Да, что я вам об этом рассказываю. Все через это прошли.
   Как - то каникулы быстро очень прошли. Синяк тоже прошёл и кроме воспоминаний ничего не осталось о том вечере, когда я его схлопотал. Так было погано от мысли, что какой - то гад вмазал мне и не окажись там Молодого мало кто смог бы предсказать чем закончилось бы дело.
  
   Глава 31.
  
  
   Сегодня мы с Таней не встречались, так как она уехала по делам в Москву и несколько дней там пробудет. Ей не очень хотелось ехать, но предложение, которое сулило неплохие девиденты не могло не заинтересовать её. Теперь ей приходилось работать больше и мне, в свою очередь, приходилось много времени просиживать за письменным столом, ведь Викентьев ждал продолжение "Гостей". Они не пользовались особым спросом, но как он говорил, пока. Мы это делали для того, чтобы скопить деньги на свадьбу. А денег, я вам скажу, нужно было, ох, как немало! Нам хотелось, по возможности, справиться самим, не прибегая к помощи других.
   Но я отвлёкся. В тот день я вспомнил события того вечера, когда я имел более, чем сомнительное удовольствие познакомиться с бывшим супругом моей будущей жены. Честно говоря, я ожидал продолжения нашего знакомства в том или ином виде, но ничего не происходило. Видимо Молодой популярно всё объяснил ему и никто нас с Таней не беспокоил.
   Воспоминания эти были связаны с тем, что в столе, среди прочих неочень нужных бумаг, случайно я нашёл визитку того парня. Повинуясь импульсу я набрал номер. Несмотря на субботу, казалось бы - нерабочий день, трубка откликнулась приятным женским голосом.
   - ЗАО "Охран". - Прощебетала трубка и я подумал, что такой голосок может принадлежать только очень милому существу. Умно придумано, я то думал, что телефон указанный на визитке позволит сразу соединиться с его обладателем, но не тут - то было. Между чемпионом и остальным миром был буфер с очень милым голосом.
   - Добрый день! Рогодова будьте добры, - я был сама вежливость.
   - Одну минутку, а как Вас представить?
   Я назвался, не слишком, правда, ожидая, что он вспомнит кто это. Но я ошибся.
   - Здравствуй, Стас. Как жизнь?
   - Нормально.
   - Очень хорошо, - но по тону я понял, что Максиму хотелось бы конкретики.
   - Мне бы хотелось бы встретиться с вами и обсудить один вопрос.
   - Давай сперва договоримся. Не нужно "выкать". Я не так уж и старше тебя и пока не старик. Давай обойдёмся без этих излишних любезностей, договорились?
   - Договорились, - легко согласился я.
   - А что касается "одного вопроса", то - подъезжай и мы всё обсудим.
   - А адрес? - спросил я, вертя визитку, стараясь найти нужную информацию.
   Собеседник назвал адрес и на этом мы распрощались. Ехать было недалеко, но довольно долго. На машине можно было бы доехать минут за двадцать - двадцать пять, а так время, уйдёт раза в два дольше.
   - Ты куда? - поинтересовалась мама.
   - Мне нужно съездить по делам, - не стал я конкретизировать.
   - Встречаешься с Валерой?
   - Нет, мамуля, с другим человеком.
   - С кем?
   - Приеду - расскажу.
   - Это не девушка? - нахмурилась мама.
   С недавних пор она стала пытаться больше контролировать меня. Они с Таней в последнее время сильно сошлись и отношения у них были уже не как у будущих родственниц, а скорее - дружескими, чему я был несказанно рад, так как не знал: придётся ли Таня ко двору. И не знал как родители воспримут её, когда один сын женился и уехал, да тут ещё и второй пошёл по этому же пути. Но Таня смогла очаровать моих родителей и беспокоиться на этот счёт больше не приходилось.
   - Нет, это парень.
   - Ну, тогда иди, - успокоилась мама.
   До места я доехал гораздо быстрее, чем рассчитывал, так как транспорт не приходилось ждать, а скорее - догонять.
   ЗАО "Охран" занимало небольшой двухэтажный особнячок, построенный под старину. Вход во внутрь закрывала тяжёлая металлическая дверь, снабжённая переговорным устройством. Я нажал на звонок и тут же откликнулся хрипловатый электронный голос:
   - Слушаю Вас!
   Я назвался.
   Щёлкнул хитрый замок и я дёрнул ручку на себя. Она открылась без всякого скрипа, почти безшумно.
   - Второй этаж, - показал мне в сторону лестницы охранник, с виду не казавшийся опасным, а скорее - флегматичным. Он не был слишком накачан, но в его движениях сквозила невероятная кошачья сила и грация. Он склонился к газете, лещащей у него на столе, но каким - то шестым чувством я ощущая, что он внимательно следит за мной поверх своего чтива.
   Я поднялся на второй этаж и оказался в просторном помещении, где за компьютером работала миловидная секретарша. Она подняла глаза и улыбнулась, показывая всем своим видом, что несказанно рада нашей неожиданной встрече.
   - Добрый день! Чем могу помочь? - спросила она и мне показалось, что захоти я сейчас Эйфелеву башню, она её с удовольствием притащила бы. Но такой жертвы мне от неё не было нужно.
   Услышав её щебечущий голосок, я понял, что именно с ней говорил недавно по телефону.
   - Мне назначена встреча.
   - Одну минутку, - и она нажала нопочку на селекторе, - Максим Владимирович, к Вам пришли.
   - Проси, и, Катенька, будь добра, принеси кофе.
   - Хорошо, - и красотка отключилась. - Входите, пожалуйства.
   Лишь одна дверь, исключая ту, в которую я пошёл, была здесь и я открыл её.
   - Проходи, располагайся, - Рогодов, как и полагается радушному хозяину, после крепкого рукопожатия, показал мне на мягкий диванчик у стола, а сам устроился напротив. Не успел я и рта раскрыть, как вошла Катя, толкая перед собой маленький столик на колёсиках, где помимо двух чашек с кофе стояли кофейник, тарелочки с печеньем, пирожными и чем - то напоминающим сушки, покрытые шоколадом. Она поставила столик перед нами и вышла, неслышно затворив дверь.
   - Я счетаю, что беседу нужно вести за чашечкой кофе и заедать его. Это помогает избегать отрицательных эмоций и, к тому же, с сытым человеком легче договориться. - Согласен?
   Я кивнул.
   Рогодов нажал на кнопку селектора:
   - Катенька!
   - Да, Максим Владимирович! - живо отозвался динамик.
   - Ты была права. Новый рецепт заваривания кофе просто изумителен. Запиши его для меня, пожалуйста.
   - Хорошо.
   - Будь добра, сделай это сейчас. Ты знаешь, где мой блокнот.
   - Сейчас запишу.
   - Спасибо, - и хозяин кабинета нажал кнопку, отключаясь. - Такого кофе, как у неё, ты нигде не попробуешь.
   Я согласился с ним, так как напиток был, действительно, очень вкусный.
   - Так, чем могу помочь? - поинтересовался Рогодов.
   - Я знаю, что вы были чемпионом, - начал я.
   - Чемпионом - слишком громко сказано, - хмыкнул экс - спортсмен, хотя и сейчас он был в очень хорошей форме, - скорее, подавал неплохие надежды, это будет точнее.
   - Пусть так, - не стал я спорить, - но ваше, хм, твоё имя гремело не только по городу, о тебе много писали.
   - Было дело, - кивнул он, - но сейчас, как видишь, я не на татами. Так, в чём дело?
   - Научи меня драться, - выдохнул я.
   Но, к моему удивлению, моя просьба нисколько не удивила его. Создавалось впечатление, что он уже знал зачем я к нему иду, когда я был ещё в дверях. Он посмотрел на меня и чуть улыбнулся, взляд его стал немного мягче.
   - Встань - ка! - велел он. - А теперь подними ногу повыше, как только получится. Понятно, можешь продолжать пить кофе. Всё не так уж и плохо, - порадовал он. - Ты, конечно, извини, но сделать из тебя Джекки Чана я не смогу, даже при всём моём желании.
   - А кого сможешь сделать?
   - Кое - кого поскромнее. Видишь ли, ты уже взрослый человек и начинать серьёзно заниматься единоборствами несколько поздновато, но ничего невозможного нет, если ты сам этого захочешь.
   - Я хочу.
   - Это ты сейчас так говоришь, а когда до дела дойдёт, можешь заговорить по другому. Но попробовать можно. Однако, тренировать лично я тебя не смогу, но есть другие мастера, которые возьмутся за это дело.
   - Сколько это будет стоить? - задал я один из главных вопросов.
   - Ну вот! - вздохнул Рогодов. - Взял и всё опошлил. Пойми, что единоборства, будь то каратэ, дзюдо, таэквондо - не бизнес, во всяком случае, далеко - не впервую очередь. Самое главное - это искусство. Настоящий мастер, создавая произведение, должен думать не о том, сможет ли он его продать, а принесёт ли оно ему духовное удовлетворение. А уж потом - материальное. Хотя всем есть надо, это и ежу понятно. А насчёт денег не волнуйся. Это тебе ничего не будет стоить.
   - Как же...?
   - Если бы я не видел как тебе набили морду и не видел выражения твоих глаз, будь уверен, я бы своё содрал. Но ты напоминаешь мне меня. Тренеровать тебя будет Впад. Если бы ты знал, каких он выпестовал людей.
   - Впад? - удивился я.
   - Впад, - подтвердил Рогодов. - Это длинная история. А так его зовут Вадим Падишах. - А можно устроить тренеровку вне группы?
   - А я о чём говорю! Один на один, но имей в виду, что если он насядет, то не слезит. Я поговорю с ним, а потом договоримся с тобой обо всём конкретно. Извини, но мне сейчас нужно сделать важный звонок.
   Я понял, что мне вежливо указывают на то, чтобы я выметался и я поднялся. Пожав протянутую мне руку, я убедился, что в этом человеке скрывается нешуточная сила и мне очень не хотелось в этот момент быть его противником, а занять его место, думаю, хотелось многим. Я о говорю не только о кабинете, а о гораздо большем.
   Выйдя из кабинета, я поблагодарил секретаршу за чудесный кофе. Она мило улыбнулась, пожелала всяческих удач и продолжила набирать текст на клавиатуре дорогого ноутбука, по которой её пальчики бегали с немыслимой быстротой.
   Внизу был уже другой охранник, но не говоря ни слова и ничего у меня не спрашивая, открыл дверь, нажав кнопку на дистанционном пульте. Система оповещения здесь работала великолепно.
   После уютного и тёплого кабинета Рогодова с вкусным кофе, улица показалась холодной и неприятной, хотя по пути сюда я думал, что погода сегодня необыкновенно тёплая и солнечная. Для зимы.
   Через несколько дней Максим позвонил и мы обо всём, как он и обещал, договорились.
  
   Глава 32.
  
   Таня приехала в назначенный день. Поезд пришёл точно по расписанию и, купив цветы, я ждал её на перроне. Я заметил её первым. Она стояла в тамбуре у окна и разговаривала о чём - то с проводницей. Увидев меня, она заулыбалась и помахала рукой.
   Когда проводники открыли двери и пассажиры стали выходить, я с трудом дождался мою ненаглядную. Девушка бросилась мне на шею и я крепко обнял её, вдыхая аромат её волос.
   Держась за руки, мы дошли до такси, ожидающего нас. Я договорился об этом всего за десять минут до прихода поезда.
   - Куда едем? - спросил молодой и добродушный таксист.
   Таня назвала свой адрес. Минут сорок мы добирались до дома Тани. Видимо она очень устала, так как всё это время моя принцесса продремала у меня на плече. Таксисту хотелось поговорить, но я сделал ему знак, чтобы он помалкивал и не мешал девушке спать. Он понимающе кивнул и лишь изредка бросал на нас взгляд, поглядывая в зеркало.
   Поднявшись к квартире, я открыл двери ключами, которые Таня дала мне до отъезда. Я помог девушке снять пальто и сапоги, а затем довёл до дивана, помог устроиться ей поудобнее, накрыл пледом. Таня что - то благодарно промурлыкала и отвернувшись к стене лицом, крепко заснула.
   Ясно было, что она очень вымоталась и я, чтобы не мешать ей отдыхать, я прекрасно зная, что когда она проснётся, то позвонит, я тихо оделся и аккуратно захлопнул за собой дверь.
   На часах было двенадцать дня. Позвонила она только в восемь.
   - Понимаешь, - ответила она на мой вопрос, что с ней произошло и почему она так устала, - я не спала двое суток, за исключением пары часов, которые я успела поймать для отдыха. Мне досталось верхнее место и купейный вагон. Я очень обрадовалась, зная, что в плацкартном выспаться будет трудно, но лучше бы я взяла билет туда, честное слово. В купе со мной ехала семья. Супруги среднего возраста и их сын, лет двадцати. Когда ночью я услышала какие рулады может выводить человек и храпеть, то я прокляла всё на свете. Зато его жена и сын дрыхли словно сурки, не обращая на эти звуки никакого внимания. Самое интересное, что свободных мест не было и перейти в другое купе не было никакой возможности. Сегодня я не спала. Предыдущая ночь тоже прошла под знаком минус для моего сна. В гостинице, где я ночевала ночью сработала пожарная сигнализация. Всех, кто в ней находился эвакуировали. Тревога оказалась ложной. Что - то где - то замкнуло. Только всех запустили, только я положила голову на подушку, как новый рёв серены. Опять поскакали на улицу. Поэтому о сне и речи быть не могло после таких приключений.
   - Ничего, - постарался я утешить Таню, - Теперь ты дома.
   - Имей в виду, - не захотела Таня переводить разговор в новое русло, - если ты вдруг начнёшь храпеть, - пообещала девушка, - будешь спать под пятью подушками на коврике в коридоре. Или это плохо закончится.
   - Договорились, - согласился я, - но надеюсь, что не начну.
   - Очень хотелось бы верить. Ты завтра приедешь?
   - Приеду, но только после занятий.
   - А ты уже учишься?
   - Да, несколько дней.
   - Во даёте, - выдохнула Таня. - У вас, что и каникул не было?
   - Были, - вздохнул я. - Неделю.
   - Да, не повезло. У нас в это время было пятнадцать дней.
   - У нас тоже было бы столько же, если бы не перенесли с той сессии. Он, видете ли, болел! Будто нельзя было найти замену.
   - Сомневаюсь.
   - Вот и мы засомневались. Да ну их! Надоели! - поделился я наболевшим.
   - Хочешь, я завтра за тобой заеду?
   - Мы рано заканчиваем.
   - Когда? - уточнила Таня.
   - В три.
   - Рановато, - согласилась Таня, - но я могу продлить себе обеденный перерыв. Никто, кроме меня, мне запретить не может, а я этого, по понятным причинам, делать не буду. Хотя, с другой стороны, я завтра вообще не хочу идти на работу. Отгулов у меня достаточно, после командировки нужно день, хотя бы, побыть дома и прийти в чувство. Ну так как? Мне за тобой заехать?
   - Как хочешь, - пожал я плечами, понимая, что Тане лучше побыть дома, отоспаться, но раз уж она сама предлагает...
   - Нет, как ты хочешь? - не дала мне Таня возможности отмазаться.
   - Я очень этого хочу, - сознался я.
   - Ну так, чего ты тогда припераешься? - послышалась в трубке усмешка.
   - Я не препираюсь. Я люблю тебя.
   - И я тебя тоже.
   - Иди, спи, - посоветовал я.
   - Да, я вроде, выспалась, но пойду просто полежу.
   - Отдыхай. До завтра!
   - Пока.
   ... Как мы и условились танина "Шкода" ждала меня.
   - Привет, Малыш! - улыбнулась хозяйка машины, когда я влез во внутрь.
   - Привет! Выспалась?
   - Да, никогда столько не спала. Знаешь, как приятно, когда можно просто поваляться под одеялом и не торопиться никуда.
   - А если ещё кофе в постель подают..., - не удержался я.
   - Ты читаешь мои мысли.
   - Привет, Таня, - постучались в окошко Рита с Валеркой.
   - Привет, привет! - улыбнулась вновь Таня, хотя, должен признать, что до этого мне она улыбалась шире, хотя мне могло и показаться.
   Таня хорошо умела ладить с людьми и поэтому довольно легко общалась с моими друзьями.
   Мы подвезли их к метро, рядом с которым жила Рита и мы остались вдвоём.
   - Какие у тебя планы? - поинтересовался я.
   - Ничего определённого, - подумав, призналась Таня.
   - А у меня идея, - сказал я.
   - Какая? - Таня взаправду заинтересовалась.
   - Ужин при свечах.
   - Это романтично, - признала Таня. - Должно быть очень здорово. - Давай попробуем, - предложил я. Мне стало стыдно, что я не додумался до этого раньше.
   - Насмотрелся ты, малыш, фильмов, но идея, в самом деле, стоящая! Только сегодня сделать это не получится, - охладила мой пыл любимая.
   - Почему?
   - Нужно подготовиться.
   - А к чему тут готовиться? - поразился я. - Приготовить обед, зажечь свечи, выключить свет, вот и всё!
   - Чисто мужской взгляд на жизнь! Уж больно у тебя всё получается просто.
   - А чего ж мудрить? В магазине купим свечи, еду, приготовим её. В конце концов, что мы есть что - ли собираемся весь вечер?
   - А ты, что думаешь? - наигранно возмутилась девушка. - У тебя что - то не устраивает?
   - Меня всё устраивает. Надеюсь, что у тебя есть что надеть для такого случая.
   - Что - нибудь подходяшее найду, - задумалась Таня.
   - Надень то платье, - попросил я.
   - Какое? - внимательно посмотрела на меня невеста.
   - В котором ездили на презентацию книги.
   - Оно тебе понравилось?
   - Очень, - признался я. Если уж говорить на чистоту, то мне понравилось не само платье, а то как Таня в нём выглядела. Полагаю, Вы понимаете о чём я.
   - Хорошо, но я хотела...
   - Пожалуйста! - постарался я изобразить кота из всем известного мультика.
   - Ну, раз уж ты так просишь, то, считая, что уговорил, но готовить будем вместе.
   - Договорились, - мысленно потёр я руки.
   Мы заехали по пути в несколько магазинов, купили всё необходимое.
   Несколько часов мы провели на кухне. Полуфабрикаты Таня не любила, хотя недавно мы купили "микроволновку", и предпочитала пользоваться духовкой. Но если нужно было что - то подогреть на скорую руку, то без СВЧ было не обойтись.
   Ны накрыли стол и Таня пошла переодеваться. Я же по одежде не соответсвовал, но, к счастью, до таниной командировки мы купили пиджак, который я по какой - то причине не забрал домой. Вот случай его надеть, как раз, и представился. Я был этому рад.
   Как всегда, Таня выглядела потрясающе. Даже в домашнем халате девушка умудрялась выглядеть как королева. Я до сих не верил, что всем предложениям, кои, наверняка, делали ей другие, она предпочла меня.
   Что рассказывается в романтических историях об ужине при свечах во многом оказывается слишком уж надуманным. без света, даже при свечах, довольно темно и с трудом можно разглядеть, что делается на столе. Чтобы не перебить посуду и не рассматривать, что ешь, мы оставили включённым свет, правда, максимально притушили люстру и создалась атмосфера, которой мы и добивались.
   - Я же говорила, что тебе пригодится, - указывая на пиджак, засмеялась девушка, - а ты всё отмазывался: "Не надо", да "не надо".
   - Что я могу сказать? - развёл я руками. - Права, всегда права. За что и люблю. - Слушай меня и всё будет хорошо, - поцеловала меня Таня.
   - Уже слушаюсь! - обнял я девушку.
   - Вот и славно! А теперь - поцелуй меня.
  
   Глава 33.
  
   Мои успехи в единоборствах, которыми я занялся, на мой взгляд, были довольно скромными, однака, Впад, человек, которого уговорил заняться этим Рогодов, говорил мне, что дела идут не так уж и скверно.
   Три раза в неделю я ездил на стадион и хмурый Впад обучал меня премудростям боевого искусства, которого создал сам из смеси каратэ, дзюдо, таэквондо и чего - то ещё крайне экзотического, но не менее действенного. Были и элементы бокса. Не могу сказать, получалось хорошо, но у меня появилась со временем уверенность в своих силах. Правда, на деле мне очень не хотелось проверять чему же я научился.
   Обычно в это же время в другом зале шли занятия по шейпингу и Таня занялась им. Не знаю, зачем ей это понадобилась. Она спокойно могла не думать о фигуре, о чём сама позаботилась матушка - природа, но её просто нравилось заниматься спортивными упражнениями.
   - Ты думаешь, легко поддерживать форму? - спрашивала она, когда я интересовался зачем её это нужно. - Смотри, на сколько я стала лучше выглядеть, - проводя ладонями по талии, говорила она.
   На мой же взгляд, в ней всё было прекрасно и до этого, но если ей нравиться, то пусть занимается шейпингом на здоровье.
   Как оказалась эти занятия вела жена Впада. Они оба были очень хорошими спортсменами и познакомились, само собой на каких - то соревнованиях.
   Когда же мы с Впадом познакомились получше, я понял, что его вечно хмурое лицо, лишь маска, за которой скрывается добродушный, но очень сильный человек, способный, когда необходимо жёстко настоять на своём. Ему было лет тридцать, а его жена была его младше года на два, на три, и была практически таниной ровестницей. В их группе было не очень много занимающихся и девушки довольно быстро подружились. Таня всегда с радостью ездила на эти занятия, хотя не предполагаю даже с кого больше ручьёв пота сходила за полтора часа занятий, так как не смотря на кажующуюся простоту их движений, вкалывать любительницам шейпинга приходилось будь здоров! Прыгать, крутиться, скакать столько времени было довольно тяжело, но зато нужно было видеть какими радостными и весёлыми выходили они после этих тренеровок. За это время, казалось бы, они должны были жутко устать, но удивительное дело: они заряжались энергией и бодростью и всегда уходили с занятий в хорошем настроении, как бы это не было удивительно. Как это у них получалось? Не знаю. Так как я после моих занятий, бывало выползал из зала чуть ли не на корачках с высунутым языком. На первых порах после занятий у меня подрагивали руки и ноги, но со временем я, видимо, втянулся и тоже стал наполняться какой - то необъяснимой энергией и хорошим настроением.
   Усталость, конечно, была, но это была уже не ломота ни на что не способных мышц, а сладкая истома мускулов, натруженных, но готовых в любой момент к действиям.
   К счастью, я не знал тогда, что очень скоро новые умения пригодятся мне и не только в спортивном зале.
   На улице уже стоял май. Первомайские праздники уже закончились и начались трудовые будни.
   Днём я успел устать от "сладкой парочки" - Валерки и Риты. Они с самого утра ходили за мной хвостом и прикалывались. Что на них нашло не знаю. Но эта весёлость не была напускной и они, действительно, веселились от души. Не подозреваю даже, что у них произошло, но оба они были какие - то черезчур уж весёлые. На "Международном праве" Валерку чуть не выгнали из аудитории, так как Вера Ильинична Конторская (тяжело ей, бедной, наверное, с такой фамилией живётся) заявила, что он отвлекает девушку (то есть - Риту) своей болтовнёй и мешает работать коллективу. Коллективу, во всяком случае, в моём лице он не мешал, а мы сидели за одной длинной партой, рассчитанной на пять человек, и он нисколько не мешал мне, да и окружающим тоже, так как они с Ритой шептались чуть слышно и я их не слышал. Как они, который я, сидящий вплотную к ним, практически не слышал, могли кому - то мешать не представляю, но Валерка, серьёзно кивнув, ненадолго замолк. Но этого "ненадолго" хватило, чтобы "пара" закончилась и Конторская ко всеобщему удовольствию удалилась.
   Затем они стали приставать ко мне со всякими глупыми вопросами. Я не стал по - настоящему отбиваться от них, так как не хотел портить им их бодрого настроя.
   К третьей "паре" они немного успокоились. На перемене, воспользовавшись тем, что Рита куда - то ушла, я теперь уже пристал к приятелю.
   - Чего с Вами случилось? Давай колись!
   - Фух, старик! - выдохнул он. - Если бы ты знал какая она оказалась!
   Я поднял вверх большой палец.
   - Точно! - кивнул Валерка.
   - Теперь как честный человек ты обязан жениться! - засмеялся я.
   - Откуда знаешь?! - поразился он.
   - Да, что по Вам не видно?
   - Дружище, если бы ты знал, что она творила! Но если ты об этом кому - нибудь скажешь..., - но он прекрасно знал, что я этого не сделаю. Секреты друзей - самые секретные, простите за каламбур.
   Я подумал, что сейчас мог бы с завистью слушать Валерку, но её не было. Та волшебная встреча на мосту перевернула мою жизнь в лучшую сторону и я боялся даже думать, что бы случилоась, если бы я сдал экзамен раньше или позже, если бы я поехал на другой электричке, если бы, если бы, если бы... К счастью этого не случилось и я стал избранником Фортуны.
   - Не бойся, никому не скажу, - пообещал я.
   После занятий мы поехали по домам. Дома я перекусил и поехал на тренеровку. Там мы должны были встретиться с Таней.
   Когда я приехал, Таня была уже на стадионе. Она сидела у стойки, где торговали молочными продуктами, соками и специфической спортивной едой и потягивала из трубочки молочный коктейль. Этот небольшой зал, как мы его называли "предбанник" был довольно уютный с большими кожанными креслами и диванами и несколькими дверями, ведущими в разные залы.
   Таня по махала мне рукой и я поспешил составить ей компанию.
   - Ты давно здесь? - спросил я, заказав себе сока.
   Девушка кивнула:
   - Я отогнала машину на СТО и немного не расчитала. Думала придётся долго ехать, а сама доехала за пол - часа. - Она посмотрела на часы. - Час уже тут.
   Сейчас было почти семь часов и через несколько минут должны были закончиться занятия у Впада, в миру Вадима Падишаха, и его жены.
   Скоро вышел Впад и поприветствовал нас с Таней.
   - Лика сейчас освободится, - посмотрев на электронные часы на стене, сказал он Тане. - А ты, Мастер Каратэ (не знаю за какие - такие заслуги тренер меня так окрестил), иди переодевайся. Я только чаю глотну и приду.
   Таня с другими девушками из своей группы по шейпингу ушла в раздевалку.
   Я переоделся и чтобы не терять время и разогреться стал разминаться: немного побил "грушу" и покувыркался.
   - Разогрелся? - первым делом, войдя в зал бодрой походкой, поинтересовался Впад. - Я кивнул. - Тогда - поехали.
   В этот раз он меня, честно скажу, замотал. Давно я так не уставал. За эти пять месяцев он многому меня научил и заставил вспомнить то, чему меня учили, когда я в подростковом возрасте, поддавшись веяниям моды, около года ходил на секцию, похожую на то, чему меня учил Впад. Только сйчас всё было намного профессиональнее и серьёзнее.
   К концу тренировки у меня болело всё, но наиболее это чувстовалось в костяшках на руках, отбитых о "грушу", набитую песком.
   Но, как всегда, вермя прошло незаметно.
   - На сегодня всё, - проговорил Впад. - Подгребай в тренерскую, когда оденешься.
   - Хорошо, - кивнул я.
   Одевшись, постучав в дверь тренерской, я вошёл в небольшую комнату, в которой уже были Впад и Лика. Через минуту подошла разрумянившаяся Таня.
   Тренер достал несколько пакетиков с соком и два из них протянул нам с Таней.
   - Ты согласна? - спросила Лика у Тани, видимо продолжая прерванный разговор.
   - Даже не знаю, - ответила моя красавица. - Получится ли у меня?
   - Получится, конечно! - тряхнула рыжей гривой Лика.
   - Можно попробовать, - кивнула Таня.
   Увидев мой вопросительный взгляд, Таня улыбнулась:
   - Не беспокойся, ни на что неблаговидное меня не склоняют.
   - Я просто прошу Таню подменить меня пару раз, - подтвердила Лика.
   - А чего тут думать? Соглашайся, у тебя получится, - высказал я своё мнение.
   - Да я даже и не знаю.
   - Думаешь, Лика всю жизнь учила людей изменять свои тела? - спросил Впад. - Она тоже начинала с замены тренерши.
   - Но я же не собираюсь никого тренировать, - возразила Таня. - Неужели никто больше не может тебя подменить? Вон, например, Олеся. Она намного спортивнее.
   - Да, - согласилась Лика. - Я и сама с трудом выполняю то, что даётся ей просто так. Но она не умеет организовать и заставить делать то, что нужно. Ты же можешь сделать так, чтобы тебя слушались.
   - Хорошо! - сдалась наконец Таня. - Я попрубую, но никаких претензий, если что не приму.
   - Ничего не будет! Всё будет нормально, - обрадовалась Лика.
   - Да, Стас, чуть не забыл, - хлопнул себя по лбу Впад. В следующий раз тренеровки не будет. Я тоже не смогу. У нас с Ликой дела и ни она, ни я не будем в этот день здесь, однако, если хочешь, можешь размяться и поработать над сегодняшними движениями. Я договорюсь.
   - Я приеду! - кивнул я.
   - Порядок!
   Таня посмотрела на часы:
   - Извините, нам пора.
   - Мы тоже скоро пойдём. Я пойду собираться, - повернулась Лика к мужу.
   Мы с Таней вышли из комплекса и направились к остановке.
   - Знаешь, - поделился я с Таней, - сегодня я говорил с Викентьевым и он согласился напечатать продолжение "Гостей".
   - Это чудесно, малыш! - обрадовалась Таня.
   - Не спорю. Только у меня к тебе деликатная просьба.
   - Какая? - удивилась девушка.
   - Ты поможешь мне намекнуть ему, чтобы он заплатил побольше, чем в тот раз, а то я думаю, что если я поеду к нему один, он может - что - нибудь смухлевать.
   - Я понимаю о чём ты говоришь! Он, конечно, мужик неплохой, но и "жук" он нехилый. Не представляю, как в нём это совмещается, но это факт. Когда вы с ним договорились о встрече?
   - Ничего конкретного мы не оговаривали. так, общие намётки.
   - Ясно. Постараемся из него вытянуть побольше. Тут, главное, не переусердствовать. Нужно воззвать к его доброе и тогда он сам раскошелется.
   Я неплохо успел узнать за это время своего издателя и не мог не согласиться с Таней. Если она права, то у нас всё получится в лучшем виде.
   - Вот это хорошая идея - раскошелется! - раздался впереди гогочущий голос. Перед нами стояли шестеро весьма недружелюбного вида. И зачем мы пошли через этот парк? То же мне, расстояние сократили. В зубах говорившего была сигарета, которую он пытался перекатывать во рту, как это делают киношные герои.. - Давай раскошелевайся, - процедил он.
   - Может, Вы нам позволите пройти? - спокойно осведомилась Таня.
   - Гы-гы! - вновь загоготал вожак, и его команда тоже заржала в полную глотку. - Пройти? - переспросил он. - Я, пожалуй, пройду с тобой, куколка. До тех вот кустиков.
   Волна злости окатила меня, но я постарался справиться с ней, вспомнив первый урок Впада:
   - Твоя злость - это уже половина победы твоего врага. Хочешь победы - выведи его из себя, оставаясь в себе.
   Я оценил возможности нападавших и мне показалось, что наиболее опасным здесь являются вожак и стоящий рядом с ним уж больно спокойно широкоплечий бугай. Остальные по отдельности не представляли собой особой опасности, но все вместе...
   - Пусти - ка нас подобру - поздорову, - попёр я в упор, увидев сумасшедшие искры в его глазах, и обратился прямо к нему.
   - А что мы с этого получим? - чуть не облизываясь, глядя на Таню, осведомился вожак.
   - Тогда сегодня обойдётся без причинения вреда здоровью, - услышав этот голос я с облечгчением вздохнул. Всё - таки у Впада красивый голос!
   - Мы разговариваем не с вами, - отрезал вожак.
   - Зато мне охота с тобой поболтать, - Впад встал рядом со мной.
   Лика оотеснила Таню чуть в сторону и сделала это очень вовремя.
   - Ну, я тебя предупредил! - прорычав, ударил прямо в лицо Впаду вожак. Вернее попытался ударить. Там, куда он бил Впада уже не оказалось. Я не успел досмотреть чем кончилось дело, так как удар вожака послужил сигналом для остальным. Они разделились и бросились к нам. Один - ко мне, трое на Впада, а ещё один вытащил складной нож и словно скоростной поезд понёсся на Впада. Его приятели расступились, боясь попасть под его удар. Впад чуть поддался в сторону. Будто сам по себе, нож выпал из рук нападающего, а сам он, охнув, свалился на землю, ухватившись за живот. Но мне было некогда любоваться свершениями тренера, так как двое начали усиленно наседать на меня. Я поймал руку одного, крутанул и когда он был в воздухе, добавил кулаком по почкам и перехватив удар второго, подставил блок, затем - подножку и добавил ногой по колену. Если бы я этого не сделал, он мог бы сломать мне ногой челюсть. Он пытался сделать это, когда я ещё не распрямился после броска, но не успел. Потирая ушибы, они быстро расхотели к нам приставать и, вскочив, рванули в ту сторону, откуда пришли.
   Впад так оперативно справился с четвёркой нападавших, что у меня возникла мысль о том, что за плечами моего тренера не только институт Лесгафта, но и кое - что посерьёзнее, гораздо серьёзнее. И дело здесь не только в "мастере".
   Он работал ювелирно, чётко отмеренными движениями. ему не нужно было отправлять противников в инвалидное кресло, а лишь отбить охоту приставать к людям как можно на дольше. Увидев, что орешек оказался не по зубам, нападавшие на него последовали за теми, кто убежал раньше. Вожак тоже хотел последовать их примеру, но Впад успел схватить его за грудки "кожанки", без усилий приподняв того над землёй, и как следует встряхнуть, да так, что у того клацнули зубы.
   - Я полагал, что отбил охоту у некоторых граждан шуровать в этом парке, - спокойно проговорил Впад, словно несколько мгновений назад его не пытались порезать. - Ты ведь не из этого района?
   У болтавшегося в руках Впада, вмиг сбледнувшего поганца, хватило сил лишь чтобы покрутить отрицательно головой.
   Несколько минут назад он пытался навести с помощью своих дружков страха на нас с Таней, а сейчас сам трясся в мощном зажиме цепких рук Впада.
   - Я так и думал, - улыбнулся Впад и эта улыбка не сулила вожаку ничего хорошего. - Я много сил приложил для того, чтобы здесь спокойно ходили люди, и особенно - дети, возвращающиеся с тренеровок, и не позволю какому - то щенку испортить всё. Ты ведь не хотел этого? - Вожак замотал головой пуще прежнего. - Очень хорошо. Я, почему- то, сразу так и подумал. И сделай так, чтобы я вас и, особенно, тебя, - он ткнул вожака в грудь указательным пальцем, от чего тот совсем скис, - не наблюдал ни здесь, ни в окрестностях, иначе..., - он поднял вожака ещё выше, тот болтался уже на вытянутых руках тренера, и вновь хорошенько встрехнул. - Ты меня понял? - Вожак кивнул. - А теперь - убирайся.
   Впад расжал руки и вожак хлопнулся на пятую точку, но мгновенно вскочил и с некоторым подвыванием бросился наутёк, вслед за своими более везучими приятелями, след которых уже успел простыть.
   - Сладу нет с этими гастролёрами! - потирая руки, сказал Впад. - А ты - молодец, - похвалил он меня. -Хорошо отработал.
   - Какое там - хорошо!? - махнул я рукой. - Если бы не вы...
   - Ты бы справился, - перебил меня тренер. - Из них всего - то пара человек что - то из себя представляли.
   - Я тоже так подумал, - сознался я.
   - Вот видишь, делаешь большие успехи.
   - Откуда вы здесь? - стараясь успокоиться, спросила Таня у Лики, но было видно, что ей это плохо удаётся.
   - Шли домой, - пожала та плечами.
   - Местные давно себя ведут сносно, - пробурчал Впад, - а эти, заезжие, совсем охамели.Так и норовят начибучить в чужом районе. Зато эти тоже долго сюда не сунутся. А так, район у нас хороший, тихий.
   - Так уж и тихий? - горько усмехнулась Таня.
   - Тихий, - подтвердил Впад. - Более - менее. Теперь, надеюсь, более. Ну всё, пора расходится.
   Мы подошли к остановке, к которой подъезжал, как раз, автобус, едущий в сторону таниного дома. А Впад с Ликой пошли дальше на метро. Загадка: у него есть машина, очень неплохой джип, а ездит на метро. Вопрос: почему? Ответ: не знаю, хотя, как я думаю, что из спортивного интереса.
   - Чтобы я теперь поехала без машины сюда! - прошептала мне на ухо Таня. - Да ни в жизнь!
   До таниной остановки мы доехали быстро. Довольно поздний час - начало одиннадцатого, пустые дороги и середина недели сделали своё дело.
   Вскоре мы были у Тани.
   - Раздевайся! - велела Таня.
   - Что, так сразу? - поинтересовался игриво я.
   - Раздевайся! - легонько шлёпнула меня кулачком Таня по лбу. - Я хочу посмотреть: нет ли у тебя ран.
   - Каких ран? - рассмеялся я. - Подумаешь - пару раз пнули.
   - Раздевайся, без разговоров.
   Я подчинился и после тщательного осмотра девушка вынуждена была констатировать, что на теле нет даже синяков. Всё - таки, не зря Впад мордовал меня.
   - Я так испугалась за тебя!
   - А чего за меня бояться? - сделал я удивлённый вид. - Теперь просто так как в "Мегалионе" по роже на набьют, больше проблем будет.
   - Это ты сейчас так говоришь, - не согласилась Таня, - а что бы ты сказал, если бы они не подоспели?
   - Не знаю! - признался я. - Но, думаю, что безответно по морде не съездили бы, но, честно, говоря, не хочется мне об этом думать.
   - А о чём ты хочешь думать? - я посмотрел в глаза любииой и утонул в них.
   - Не знаю, - почему - то хрипло ответил я, видимо, что случилось с голосом, - а какие будут предложения?
   - Этого я тоже не знаю, но что - нибудь можно придумать.
   В тот вечер домой я вернулся очень поздно.
  
   Глава 34.
  
   Дни летели быстро. Занятия закончились и можно было отдохнуть несколько дней от учёбы, до того как начнётся сессия.
   Это был честно заслуженный отдых. Нам предстояло весёлое времечко. В эту сессию было слишком много зачётов и экзаменов: порядка полутора десятков. И они по рассписанию шли каждый день - два, не включая сюда консультаций.
   Первые два зачёта были не слишком трудными. Для тех, кто посещал лекции, это было большим подарком, так как там было всё расжёвано очень тщательно и в самом процессе сдачи зачётов требовалось больше не знание предметов, а умение логически формулировать свою мысль, то есть требовались не академические знания, а умение логически мыслить. Даже если логика уводила куда - то не туда, то при возможности объяснить её путь, преподавателями такой кульбит прощался. Оставалось выучить лишь по несколько вопросов, касающихся чисто теоритических знаний: субъекты, объекты, субъективная сторона, объективная сторона, научные теории, но, к счастью, таких монументальных вопросов было немного и в каждом предмете их набиралось порядка десятка.
   Хотелось надеяться, что ни один из них не попадётся, но для очистки совести, всё - равно, придётся их почитать, хотя бы.
   Назначенный день пришёл быстро, хотя его ждал очень долго, если вы понимаете о чём я. Я думал, что этот день особенный уже только потому, что я сделал Тане официальное предложение и она согласилась. Я от радости не чувствовал под собой земли. Я вернулся домой поздно, так как мы с Таней решали, когда пойдём подавать заявление. Оказалось, что это целая проблема: ни я ни она не могли сойтись на дне, когда бы мы оба не были заняты. Мои экзамены и танина работа рушили все планы. К тому же, немеренное количество предметов, требующих сдачи могло заставить раздражаться кого угодно. Я уже не мог терпеть, мне требовалось быть рядом с ней всё время: утром, днём, вечером, ночью, чтобы на законных основаниях проводить с ней всё своё время, свободное от дел, которых наваливалось всё больше и больше. Викентьев требовал заключительной части гостей. То, что я начинал писать как баловство, оказалось очень выгодным делом, и, к тому же, полюбилось читателям.
   Недавно я свёз издателю вторую часть "Гостей" и ждал его звонка. Таня с головой окунулась в работу, так, что мы стали видеться реже, но это не мешало, а, наоборот, ведь мы за это время успевали соскучиться друг по другу.
   Но я отвлёкся. Когда я думаю о ней, меня уносит немного не туда, но, всё по порядку.
   Дома меня ждал ещё один сюрприз. Он лишил меня сна и тот плёвый зачётный вопрос был для меня подарком судьбы. На автомате я рассказал его и, к тому времени, как я вышел из стен родного института, Таня была уже здесь.
   Вчера наконец, мы с Таней определились. Мы решили дождаться сдачи мной сессии и к тому времени Таня тоже должна была разгрузиться с работой, и тогда первым делом мы идём подавать заявление.
   - Давай поговорим, - предупреждая танино движение, когда она хотела повернуть ключ зажигания, - сказал я.
   - Что - то случилось? - обеспокоенно спросила невеста (теперь самая настоящая!).
   - Да, - кивнул я.
   - Что???
   - Вчера звонил Викентьев и сказал, что он будет печать вторых "Гостей", плюс доптираж первой части.
   - Фу, - выдохнула девушка. - Ты меня напугал. И это всё?!
   - Нет, не всё, - отрицательно покачал я головой. - Вчера звонил представитель одной кинокомпании, которая хочет экранизировать "Гостей". По его словам я понял, что им не дают лавры Лукаса и они намерены снять что - нибудь ответное. И не знаю почему, но звонивший мне поведал, что "Гости" для этого подходят как нельзя лучше. Викентьев им уже дал своё категорическое согласие.
   - Учуял, старый лис, запах купюр, - хмыкнула Таня и обрадованно чмокнула меня в щёку. - Малыш, это же великолепно!
   - Да, но и это ещё не всё, - прервал я танины восторги.
   - И что же ещё? - Таня не отрываясь смотрела мне в лицо.
   - Мне предложили быть сосценаристом.
   - Ух ты, - только и смогла вымолвить девушка.
   - Да, но и это ещё не последнее.
   - Что ещё?
   - Понимаешь я обнаглел с сказал, что я соглашусь, если мне дадут попробовать себя в какой - нибудь, хоть малюсенькой роли. - И он, как ни странно, согласился. Сказал, что если типаж подойдёт, то можно будет что - нибудь придумать.И если я дам согласие, то начнутся поиски программистов для съёмок.
   - Не знаю даже, что тебе сказать.
   - Не говори ничего. Я сам в это не верю. Если всё получится, то мы сможем позволить себе очень многое и причём не разово. Я не могу поверить: это какая- то фантастика. Я писал эту фигню, как я тогда думал, для себя, сперва даже не думая о публикации, а теперь у меня просят дать разрешение на съёмку фильма, несколько издательств просят предоставить им экслюзивные права на публицацию, включая все дальнейшие продолжения. Это сон! И всё это за несколько месяцев! И всё это благодаря тебе!
   - Мне? - не поверила Таня. Или сделала вид.
   - Тебе и только тебе, не красней. Если бы не ты, я бы до сих пор был бы просто Стасом, на которого некоторые друзья смотрят чуть ли не с высока. А теперь, благодаря тебе, многое изменилось. Я не устаю благодарить Небо каждый день за то, что именно в тот момент я остановился на мосту, что ты не задержалась у переезда, в пробке, что ты, вообще, решила поехать в этот день на это озеро, а не в Озерки, или ещё куда - нибудь.
   - Ты меня совсем в краску вогнал. Надеюсь, ты всё сказал, - включая зажигание сказала Таня, - иначе мы простоим здесь до завтра, на нас и так уже многие смотрят.
   - Поехали, - кивнул я и девушка вырулила на дорогу.
   - Права и тебе, наконец - то, права получать, - заметила Таня.
   - Да, я знаю, но всё некогда этим заняться.
   - Обязательно выбери время и займись.
   - С учёбой подразгребусь и надеюсь - выкрою время.
   - Поехали куда - нибудь, отметим новые изменения в твоей карьере, - предложила Таня.
   - У меня мало с собой денег, - признался я. - И карточку я не захватил.
   - Какой ты смешной, малыш, - рассмеялась Таня. - Сам сделал мне предложение, умолял выйти за тебя, а теперь говоришь о какой - то ерунде. У меня есть. Только вчера пришла зарплата, так, что гуляем. Я угощаю. Заплатишь в следующий раз.
   Я почувствовал себя глупо и покраснел, а Таня посмотрела на меня и улыбнулась. Мои губы сами растянулись в ответной улыбке.
   ... - Какие люди! - услышали мы знакомый голос, когда Таня запирала дверцу на стоянке у "Мегалиона".
   - Какие люди! - восхитились мы с Таней в ответ, увидев обнявшихся Анжелу и Пашку.
   - Вы сюда? - поинтересовалась Анжела, хотя всё было очевидно и так. - Мы кивнули. - А мы, как раз отсюда. - А мы идём в кино, а вы не хотите с нами, или Вы голодны?
   Мы с Таней переглянулись.
   - Голодны, но не до такой степени,, чтобы променять общение с друзьями на еду. Мы перекусим по пути.
   - Очень мы вовремя встретились, - потёрла руки Анжела, - а то нам до Невского добираться - сама понимаешь, зато - теперь можно проехаться с комфортом.
   В кино мы успели, как раз, за пятнадцать минут до начала сеанса и, купив билеты, мы сразу отправились в зал.
   Широко разрекламированный фильм оказался, действительно, неплохим. К тому же, он был наш и сделан специально для нашего зрителя.
   - А сейчас, братцы, вы уж извините, но у Стаса завтра зачёт и он хотел бы ещё немного подготовиться. Если хотите, залезайте и поехали по домам, - предложила Таня, - а если - нет - то не серчайте.
   - Нет, мы, пожалуй ещё погуляем, - отказались они, посоветовавшись.
   На этом мы распрощались.
  
   Глава 35.
  
   Этот зачёт и все последующие зачёты и экзамены я сдал. Сил уже не оставалось, но, переборов себя, пришлось всё досдать.
   Впереди оставался последний год учёбы и я уже понял точно, что по специальности работать я буду вряд ли, зато по неспециальности - дел было вдоволь.
   Мы с Таней всё обсудили и я дал согласие на экранизацию "Гостей" и скоро нужно было приступать к сценарию. Режисёр будущего фильма согласился придумать для меня какую - нибудь маленькую роль. Подбор актёров ещё не начинался, но на роли двух главных героев актёры уже были утверждены. Это были друзья режисёра - ребята, окончившие также, как и он институт и мечтающие об актёрской карьере, правда до этого, он окончил технический вуз, где и нашёл специалистов - компьютерщиков для технического оснащения фильма. Бюджет будущего филима был фактически нулевой: костюмы предполагалось одолжить в театрах, где работали его знакомые и приятели, технику в альма - матер, где для такого дела было обещано помочь с технической базой. Было лишь условие, что в титрах будут назвны все, кто помогал делать фильм. Такое положение дел всех устроило и после всех переговоров, которые вёл будущий покоритель киноэкрана, были даже найдены средства для съёмок вне студии.
   Как мы и условивлись, на следующий день после того, как я сдал сессию, мы с Таней отправились подавать заявление. Дату нам назначили на конец сентября, что нас вполне устроило. А на слдующий день, это была суббота, мы поехали на дачу.
   С тех пор как мы с Таней познакомились прошёл год, во время которого много чего случилось. Мы ехали с Таней на дачу вдвоём и я был счастлив. Родители пока не смогли поехать с нами и мы с девушкой будем там вдвоём.
   Когда мы приехали, Пашка с Анжелой были уже там. При знакомстве с Анжелой и Таней, Андрюха едва ли не облизывался, но его сдерживало присутствие Лены.
   По - моему, он не узнал девушек с озера, виденных им в прошлом году, ведь в бикини наши красотки выглядели иначе, чем в одежде.
   Не буду рассказывать как мы проводили время, скажу лишь, что очень весело. Ведь мы могли вырываться из города всего на несколько дней. Там у меня было много работы и у Тани работы стало гораздо больше, чем раньше. Она решила расширить дело, успешные переговоры способствавали этому и уже нашлись заказчики на печатную продукцию. Таня закупила новое оборудование и возможности её фирмы значительно расширились. Но и, в связи с возросшим количеством поставщиков и заказчиков, дел у моей бизнес - вумен прибавилось. Я помогал ей чем мог, но в этих делах я был не селён, хотя не скрою, мне приходилось проходить кое - что из того, с чем приходилось сталкиваться Тане, но вы прекрасно понимаете, что теория это одно, а практика - совершенно другое.
   - Ничего, малыш, - говорила Таня, - наступит день, когда мы с тобой сами сможем печатать твои книги.
   - Скоро? - спрашиваля я каждый раз.
   - Как только - так сразу! - смеялась в ответ Таня.
   Не стану также описывать как нам с Таней пришлось нагрузиться работой, и те минуты, которые мы могли уделить друг другу были слаще и приятнее.
   Когда мы составили списки приглашённых и думали где будем отмечать оказалось, что напрасно мы полагали, что приглашённых будет много, оказалаось - очень много. И в своём большенстве не приглашать нельзя было. Сперва мы с Таней составили списки сначала каждый самостоятельно, потом - вместе, но тех, кого мы желали видеть в качестве приглашённых от этого меньше не стало и мы оставили всё как есть.
   Но я опять отвлёкся. Итак, когда мы приехали, то первым делом пошли купаться. Пашка, Анжела, Андрюха и Лена пошли с нами.
   Стоило девушкам оказаться в купальниках, как Андрюха нахмурился и я понял, что он догодался или начал догадываться, что его в прошлом году круто накололи и у меня создалось впечатление, что он потребует у нас с Пашкой обратно пиво, ведь тогда он почти полностью и оплатил тот ящик пива, который мы впоследствии и распили с Таней, Анжелой и Пашкой.
   - Сейчас он будет требовать пиво обратно, - чуть слышно, так, чтобы услышал только я, прошептал Пашка.
   - У дураков мысли сходятся, - в ответ прошептал я.
   - Это ты про нас? - поинтересовался он.
   - Ага.
   - Я бы так не сказал, - разглядывая плещущихся, словно дети, Анжелу и Таню, заметил он.
   - Хм, думаю, ты прав, - не стал я спорить.
   - А то! Между прочим, здесь опять Антон.
   - Да? Ну и чего?
   - Приглашал на дискотеку. Она устраивается сегодня, но в этом году вход туда уже платный - стольник.
   - Мда, капитализм в действии, - хмыкнул я. - Идут в ногу со временем.
   - Именно так.
   - Эй, чего вы там застряли? Боитесь намокнуть? - прокричала нам Анжела. Только тут я заметил, что все, кроме нас, уже в воде. Заговорившись, мы с Пашкой не заметили, что все уже купаются.
   - Если боитесь, то так и скажите, - не унималась Пашкина подруга.
   - Сейчас мы увидим, кто из нас чего забоится, - воскликнул приятель и, раздевшись за доли секунды, с разбегу нырнул, сильными движениями загребая воду.
   - Ох, сейчас кто - то пожалеет о своих словах, - крикнул он, подплывая к Анжеле, и та, взвизгнув, поплыла в сторону. Вместо того, чтобы её догнать, Пашка сделал вид, что поплыл в другую сторону и когда Анжела отвлеклась, полагая, что её уже ничто не грозит, как взвизгнула громче прежнего, а Пашка, отплёвываясь и смахивая с глаз воду, показал ей язык и с самым невинным видом поплыл себе к берегу. Оказалось, что он подплыл под водой к ней, ухватил за ногу, чем напугал девушку. И с чувством выполненного долга поплыл к берегу, в простоте душевной, полагая, что ему всё сошло с рук и ничто теперь ему не помешает погреться на солнышке. Но не тут - то было. Анжела, заработав руками, словно заправская пловчиха, направилась в погоню за Пашкой. Он заметил погоню слишком поздно и неменуемое возмездие его настигло. Анжела догнала его и макнула с головой, а затем рванула к берегу. Пашка не стерпел такого обращения с собой и погоня возобновилась, догоняющий и догоняемый вновь поменялись местами. Догнал подругу он смог только у самого берега, где глубина была от силы сантиметров двадцать и, схватил её за щиколотку, но девушка брыкнула ногой и Пашка не смог удержать её.
   Окончательно Пашка догнал девушку на берегу, когда она легла на покрывало и блаженно зажмурилась, надев солнечные очки, и подставив лицо солнцу. Пашка устроился рядом.
   Мы с Таней тоже вылезли на берег и легли под ласковые солнечные лучики, чтобы подсохнуть. Последними из воды вышли Андрюха с Леной. Андрюха потянулся за сигаретой, но Лена отобрала у него пачку и убрала на место.
   "- Ого! - подумал я. - За год явно что - то изменилось и, видимо, к лучшему."
   Вместо сигареты Андрюха отправил в рот один из будербродов, предусмотрительно захваченного девушками.
   - Кто - нибудь будет в "дурачка"? - доставая карты, поинтересовался Пашка.
   - Я буду, - первой откликнулась Анжелка, устраиваясь поудобнее.
   - Я - тоже, - придвинулся я к Пашке.
   - И я, - присоединилась ко мне Таня.
   Андрюха и Лена тоже изъявили желание сыграть вместе с нами.
   Пашка раздал карты, и так как они все были на руках, оставалось лишь выяснить у кого окажется бубновая шестёрка. От этой карты зависело во многом кто первым пойдёт и кто кого будет заваливать. Фортуна в этот раз Пашке не улыбнулась. Не нужно было ему выходить к нам с этой инициативной. Он проиграл и Анжела сделала для этого очень многое, отдав ему почти все свои карты. Затем вышла из игры Таня и они вдвоём принялись наблюдать за ходом игры, потягивая квас. Мы захватили еду на озеро, так как хотели отдохнуть до воскресенья максимально, как только возможно.
   Проигравший Пашка потребовал тут же матч - реванш и мы уступили ему, хотя, наверное, зря это мы сделали, так как в следующие пять игр они ни разу не проиграл, зато каждый из нас по разу остался "дураком".
   - Ничего! - сказал я ему на это. - Мы с тобой вечером в шахматы сыграем.
   - Жду с нетерпением. Думаю, что ты очень удивишься, - постарался он меня напугать.
   - Как страшно! - хмыкнул я.
   - Что - то Вы, друзья мои, совсем разгорячились, - вступила в разговор Таня. - Может быть, охладитесь?
   - Я не против, - ответил Пашка, вскакивая на ноги.
   - Я тоже - за, - вскочил я. За нами последовали все остальные и мы всей гурьбой отправились в озеро.
   Затем мы ещё немного позагорали и стали потихоньку закругляться, так как хотели немного прийти в себя, прежде чем отправиться на дискотеку. Лично я пошёл бы прямо сейчас, так как чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, но девушки думали иначе. Так, сразу, не приводя себя в порядок, они идти отказались. Я подумал, что Пашке и Андрюхе моя позиция по этому вопросу была близка, но они тоже ничего не могли сделать и мы пошли по домам, сговорившись, что те, кто будет готов раньше зайдёт за остальными.
   Таня быстро "привела себя в порядок". Она немного пользовалась косметикой, не очень её любила, но как и каждая женщина на могла обойтись без неё вовсе.
   Анжела и Лена тоже особо не заставили себя ждать. Не знаю как для Лены, но для Анжелы собраться за пол - часа - это очень быстро. По выражению Анжелы "зачем было "рисоваться", если в девяноста случаях из ста мы ещё вечером успеем сходить искупаться". Белые ночи очень хорошо этому способствовали.
   Верчение девушек перед зеркалом дало свои результаты. Наши подруги были самыми красивыми девушками на "танцевальном вечере", как называлось это мероприятие. Дискотекой его назвать было трудно, так как нужно отдать должное устроителям, это, действительно, был вечер танцев. Плавные танцы смотрелись красиво, когда на небольшой сцене танцевали профессиональные танцоры, показывающие всем желающим как правильно танцевать тот или иной танец, но таких было немного и большинство пришедших сюда предпочитали двигаться кто как умеет.
   Здесь, помимо Антона, были несколько наших знакомых ребят и девчат, с которыми мы познакомились в прошлом году, когда по приглашению Антона наведывались сюда.
   Среди танцующих, к своему удивлению, я увидел Максима Рогодова, танцующего со своей женой. Он тоже заметил меня, но показал мимикой, чтобы я сделал вид, что мы незнакомы и я выполнил его просьбу. Видимо, на это у него были свои причины.
   Новшеством, по сравнению с прошлым годом, явилось небольшое кафе, расположенное на первом этаже. Раньше здесь, наверное были какие - то хозяйственные помещения, или что - то в этом роде, так как сквозь прозрачные, но мутные двери, можно было увидеть наваленные в беспорядке доски, какой - то хлам, битый кирпич и что - то ещё, что было трудно определить. Зато теперь здесь расположилось небольшое, но уютное кафе, где можно было перекусить и отдохнуть. Цены были довольно низкие и, наверное, в первую очередь, кафе было предназначено для отдыхающих. Остальных здесь обслуживали с плохо выраженной радостью на лице. Но, в связи с тем, что мы находились здесь заплатив за билеты, то могли рассчитывать и на посещение кафе. Об этом свидетельствовало небольшоте объявление на стене.
   Хорошо, что мы захватили с собой побольше денег и могли перекусить здесь. А возвращаться домой, чтобы поесть -- выглядело бы бредовой идеей.
   - Вам тут ещё не надоело? - спустя час с небольшим поинтересовалась Анжела. - Потанцевать можно и в городе. Я знаю много различных мест. Пока ещё тепло, может сходим искупаемся? Я так давно не купалась, зато натанцеваться за год успела. Кто со мной?
   Оказалось, что Танина подруга выразила общее мнение и мы поспешили слинять. Не скажу, что деньги были потрачены зря, мы хорошо провели время, зато на озере, где всё ещё было много желающих купаться, мы провели время гораздо веселее. Был уже восьмой час и народа было много. Мы легли на берегу и подставили свои тела под самые, как уверяют врачи, полезные за сутки солнечные лучи, по которым так соскучились за зиму.
   Недалеко от нас шестеро молодых людей - трое юношей и трое девушек - играли в волейбол. Две раздвинутые планки были воткнуты в землю и между ними была натянута сетка. Увидев нас, они прекратили игру, о чём - то посовещались и двое парней отделились от компании и подошли к нам.
   - Простите, пожалуйста, - обратился один их них к нам, - можно отвлечь Вас на минутку?
   - Можно, - приподняла Анжела солнцезащитные очки. - А в чём дело?
   - Видете ли, в чём дело. Вы, наверное, заметили, что мы играем, а играть трое против троих, если с одной стороны две спортсменки (а играть друг против друга они категорически отказываются), а с нашей стороны ни одного, то играть не очень - то и интересно. Может быть вы укрепите наши команды и мы все вместе поиграем? Во всяком случае, так будет честнее.
   Мы переглянулись.
   - Мы не против, - кивнула Анжела, добровольно взявшая на себя обязанности переговорищика. - давайте попробуем.
   - Спасибо! - разулыбались ребята. - Пойдёмте!
   Мы познакомились и поделились на команды: девушки с одной стороны, парни - с другой.
   То, что с той стороны были профессиональные волейболистки стало очевидным быстро, они так лупили, что поймать их мячи было очень трудным делом, но мы делали всё возможное.
   При счёте шесть - три (не в нашу пользу) один из наших новых знакомых, по имени Костя сказал:
   - Ребята, следите внимательно за ними. Они знают слишком много фокусов.
   - Сейчас мы Вас надерём, - улыбнулась мило Анжела.
   - Ой, надерё-оо-м, - протянула Лена, поддержав Анжелку.
   - А ты, красавица, помолчала бы, - хмуро ответил Андрюха.
   - Ой, напугал! - Сейчас как вмажем! - и Лена так подала мяч, что Пашка его успел отбить лишь благодаря своей везучести.
   - По моему, у них там уже три спортсменки нарисовалось, - пробубнил Пашка, потирая отбитые запястья. - Ну, мужики, поднажали. Хватит срамиться!
   И мы поднажали. Сперва мы сравняли счёт, а затем девушки вновь повели. Мы снова поднажали и еле - еле успели сравнять счёт. Только тогда мы смогли спокойно вздохнуть.
   - Ну, что получили? - поинтересовался Костя.
   - Это ещё вопрос, кто получил? - с подначкой ответила Света, подруга Кости.
   - Ещё раз сыграем? - поинтересовался Костя, по умолчанию ставший капитаном нашей "юношеской сборной".
   - Легко, - ответила Анжела, пребывающая в восторге от этого небольшого приключения.
   - Тогда, начали? - Костя приготовился ударить по мячу.
   - Э, нет, перекур! - воскликнул Пашка, - точнее, переплыв. Нужно освежиться.
   - Перерыв! - поддержали мы с Андрюхой приятеля. - Ишь какие шустрые! - Значит сдаётесь? - воскликнула Лена.
   - Мы сдаёмся? - Пашка чуть не задохнулся от такой наглости. - Ну, что, мужики, накидаем?
   Нам пришлось забыть об отдыхе. С трудом, но эту игру мы выиграли, несмотря на все попытки со стороны противоположной команды нам помешать. Так называемая, спортивная злость нам в этом помогла.
   - Что, съели? - язвительно спросил Андрюха, когда мы с высунутыми языками, но, всё - таки, одержали победу.
   - Это случайность, - поделилась своими наблюдениями с нами Света.
   - Всё в этой жизни закономерно, - ответил на это Костя.
   - Требуем реванша, - возмутилась Лена.
   - Фигушки, - ответили мы. Пашка в качестве подтверждения этих слов сложил нехитрую комбинацию из пальцев. - На этом всё!!!
   - Даёшь реванш! - воскликнула Анжела, но не обращая внимания на требования дать отыграться, мы, все шестеро, нырнули в воду и стали удаляться от берега, а затем мы увидели, что и девушки тоже сиганули в воду.
   Мы с Пашкой плыли рядом и болтали. Таня с Анжелой отправились, судя по всему, за нами, так как плыли за нами вслед.
   - Что - то не нравится мне Анжелкин вид, - заметил Пашка. - Уж больно она задумчивая.
   - Вид, как вид.
   - Э, нет, старик. Извини, но ты хуже меня её знаешь и такой её вид не грозит ничем хорошим.
   - И что ты предлогаешь? - поинтересовался я.
   - Предлогаю не дать себя догнать, а то могут отомстить нам персонально за свой проигрыш.
   - Тогда расплываемся, - предложил я.
   Он поплыл к середине озера и Анжела тут же устремилась за ним. А я поплыл навстречу Тане, полагая, что будущая жена не будет мне мстить за то, что мы выиграли в честной борьбе. А вот с Анжелки могло бы статься, хоть они и были лучшими подругами, но во многом они были совершенно разными.
   Затем играли ещё один раз: опять мальчики против девочек и на этот раз с треском проиграли, хотя все выложились по полной, но мы не расстроились, так как в любом случае - ничья. Один раз выиграли мы, один раз они и одна ничья. Так, что ни проигравших, ни особо выигрывших сегодня не проявилось. Поэтому с чистой душой можно было сказать, что мы играли во многом на равных, не смотря ни на что.
   На следующий день мы тоже хорошо отдохнули, но в воскресенье нам с Таней нужно было возвращаться в город. Анжелка с Пашкой поехали с нами. Очень хотелось на следующие выходные повторить наш выезд, но уверенными мы однозначно, к сожалению, в этом быть не могли.
   Сперва Таня развезла Анжелку и Пашку по домам и мы отправились к Тане.
  
   Глава 36.
  
   - Знаешь, что мне рассказала сегодня Анжелка? - спросила Таня, когда мы наконец - то приехали.
   - Не знаю, - признался я. - Надеюсь, что - нибудь хорошее.
   - Хорошее, - улыбнулась девушка.
   - И что же? - поинтересовался я.
   - Пашка сделал ей предложение.
   - Да ладно?!
   - Да! - подтвердила Таня.
   - Во даёт! - поразился я.
   - А что такое? - нахмурилась Таня.
   - Не думал я, что после всего он ещё способен думать об этом. Я, вообще, думал, честно говоря, что он осмелится на этот шаг нескоро.
   - А что с ним такого случилось? - заинтересовалась Таня.
   - Подробно я тебе расскажу как - нибудь потом. Вкратце так: он познакомился с девушкой. С первого взгляда: умница, симпатяга. Сперва у них всё шло нормально, даже - хорошо, а потом она такое начала творить, что только диву можно было даваться. Полная метаморфоза на сто восемьдесят градусов. Пашка столько вытерепел, что другой на его месте после этого и смотреть - то на других девиц до конца жизни не смог бы. А он - поди ж ты! Видно, Анжелка ему смогла вернуть веру в слабую половину человечества.
   - Да, Анжелка - молодец, да ты и сам это прекрасно знаешь.
   Я хохотнул:
   - Точно, я знаю, какая Анжелка. Она мягонькая.
   - Поганец, - надулась Таня, но долго дуться у неё никогда не получалось.
   - Они хоть заявление подали? - поинтересовался я.
   - Пока нет, - покачала головой девушка.
   - Собираются?
   - Не знаю. Как Анжелка решит взяться за решение этого вопроса, так он и не отвертится.
   - А куда спешить?
   - Куда? - приподняла Таня бровь. - А куда все девушки спешат? Она ещё замужем не была, а годы идут.
   - Какие годы? Ты что?
   - Малыш, ты такой же как и другие мужчины. Это мужчина в любом возрасте, более - менее, желанный жених, а девушка в молодости должна выходить замуж. Это нормально. И, к тому, она старше меня почти на год.
   - А почему так получилось?
   - Что? - не поняла Таня.
   - Почему она не была замужем? С её - то данными?
   - Я тебе могу сказать, но если ты не будешь болтать на эту тему.
   - Ты же меня знаешь! - возмутился я.
   - Поэтому и скажу. Другому бы не сказала. Но и ты смотри не проболтайся ей.
   - Я же сказал!
   - У неё был парень. Славный и тихий человек. Она его любила и они собирались пожениться. Он поехал на Север заработать денег. Они хотели купить квартиру и обещанная ему зарплата это им позволила бы. Однако, когда пришло время возвращаться, а это было несколько лет спустя (года два - два с половиной) он вернулся, но приехал не один, а с женой и полугодовалым ребёнком.
   - Ничего себе! - обалдел я.
   - Не то слово. И плюс ко всему, он был очень счастлив.
   - Мда, - протянул я, - невесёлая история. Не повезло Анжелке.
   - Она сперва чуть головой не поехала. представь только, любимый человек едет заработать на квартиру, где они будут жить вместе, в мечтах она свила уютное семейное гнёздышко, а он приезжает не просто с другой, а с семьёй.
   - Фиговое ощущение, - признал я.
   - Слабо сказано. Много лет после этого она не могла смотреть в сторону мужчин, а какие мужики вертелись возле неё, ты даже не представляешь. Были и очень известные люди.
   - И она их всех посылала? - поразился я.
   - Если бы! Она на них, вообще, не обращала внимания.
   - А как же Пашка?
   - Пашка? Это для меня, признаюсь, загадка. Что сопливый юнец (не принимай на свой счёт!) смог сделать такого чего не смогли настоящие мужчины, я не знаю, но он это смог и Анжелку не узнать.
   - Сколько её знаю, не могу сказать, чтобы её воротило от мужчин! - не согласился я.
   - Тогда ты плохо её знал, а сейчас она стала несколько другой.
   - Тебе виднее, - не стал я спорить. - Значит, погуляем на их свадьбе.
   - Очень надеюсь. Но только помни, что я тебе сказала.
   - Я же обещал, - вновь возмутился я.
   - Я знаю, - спокойно ответила Таня.
   - Ну, что, - спросил я, - какие у нас планы?
   - Ты сегодня останешься? - с неким вызовом поинтересовалась Таня.
   - А ты этого хочешь? - включился я в игру.
   - Хочу, - кивнула девушка.
   - Тогда зачем спрашиваешь?
   - Для порядка, - хихикнула хитрушка. - Как, кстати, твои относятся к тому, что ты порой не ночуешь дома?
   - Детка, как можно относиться к этому, если через пару месяцев мы поженимся?
   - Значит сложно, - поняла Таня.
   - Так - сяк, - не стал я углубляться в эту тему. - Только, знаешь, мне нужно сегодня доработать одну сцену, так, что я лягу поздно.
   - Ничего, - согласилась невеста. - Какая сцена? - уперла в боки руки Таня. - Не эротическая?
   - Ты книгу читала? - решил я пресечь мне поползновения на корню.
   - Было дело, - Таня демонстративно взяла со стола "Гостей" и стала листать. - Ясно, - протянула она. - До середины вы пока не дошли?
   Я потряс головой:
   - Нет.
   - Но всё впереди? - не отставала моя любимая читательница.
   - Не знаю, - признался я, - я, вообще, хочу изъять этот эпизод. Он мне не нравится.
   - А что думает Саша? (Мой сосценарист и будущий режисёр).
   - Он предлогает её оставить. Только чуть переделать. А я думаю, что если её убрать, то станет лучше. Читать - это одно, а на экрене это будет смотреться иначе. Правда, по времени это занимает от силы минуту.
   - Хочешь узнать моё мнение? - Таня редко себе позволяла себе высказываться о процессе моей работы, но всегда её мнение было очень ценным для меня.
   - Конечно.
   - Ты, конечно, всё это придумал и тебе виднее, - начала Таня, - но мне кажется, что если ту сцену убрать, то не будет уже такой связки. Можно всё сделать намёком, но оставить, полагаю, следует.
   - Ты вправду так думаешь? - задумался я.
   - Да.
   - Надо подумать, - почесал я макушку. - Думаю, что ты права. Не акцентируя, и тогда связка будет динамичнее.
   - Не волнуйся, - поцеловала меня Таня, - у тебя всё получится.
   - Надеюсь.
   - Ты - молодец и я в тебя верю. Всё будет хорошо.
   Что ж, если она в меня так верит, то я не могу подвести её!
   - Хочется в это верить, - вздохнул я. - Слушай, - неожиданно сменила тему разговора Таня, - чего ты хочешь от жизни?
   - В смысле? - не понял я.
   - Чего ты хочешь добиться? Как я понимаю, по специальности ты работать, вряд ли, будешь?
   - Не знаю, детка. Мне кажется, что я нашёл себя. Пока загадывать рано. Через год выпуск, а пока даже не хочу думать об этом. Помнишь, как ты меня попрекала, что я сижу на шее у родителей?
   - Не было такого! - покраснев, возразила Таня.
   - Было, было, - засмеялся я. - Но и об этом не будем вспоминать. Год назад я мог рассчитывать лишь на степендию, а сейчас - всё намного лучше. А к чему ты вдруг завела этот разговор? Предсвадебный синдром?
   - Ну, это тебе виднее! - растрепала Таня мне чёлку.
   - А всё же? - не отставал я. - Ты думаешь о том, можно ли связать жизнь с этим человеком, что получится из него в перспективе, какой он будет, что изменится после того, как вы обменяетесь кольцами и так далее и тому подобное. Есть такое?
   - Есть, - призналась девушка. - Только ты перечислил не всё.
   - Не всё, - согласился я, - но многое. Или ты хочешь дать задний ход?
   - Нет, не хочу, - затрясла волосами моя красавица.
   - А я, вот, представляю, что значит просыпаться каждое утро около тебя, видеть изо дня в день своё отражение в твоих глазах, обнимать тебя и целовать: когда хочется, а ни когда никто не мешает.
   - Ну и как перспектива?
   - Нравится, - не стал я отпираться.
   - Мне тоже, - промурлыкала Таня.
   - Тебя не мучают сомнения? - задал я вопрос, возможно самый главный на сегодняшний день, во всяком случае, для меня.
   - Теперь - нет, - вновь тряхнула длинными волосами моя принцесса.
   - А раньше?
   - Давай поговорим об этом позже.
   В этот день мы легли очень поздно, зато, помимо той сцены, над которой я долго бился, я набросал главный диалог, ради чего, по большому счёту, всё и писалось, как оказалось, романтизировал его.
  
   Глава 37.
  
   Маленькую роль, о которой я мечтал, я получил и скоро должны были начаться съёмки. Роль у меня была эпизодическая, так, пару раз мелькнуть на экране, но и этого пока было довольно. Каждому хочется сыграть в кино. Я не знал: выйдет ли этот фильм когда - нибудь в прокат и увидит его, вообще, кто - нибудь, кроме команды, работающей на монтаже, будет ли он закончен, что случается далеко не всегда в наше время, к сожалению. Сценарий был почти готов. На него не ушло так много времни как я сперва ожидал, так как почти всё в нём дословно повторяло "Гостей", лишь изменилось оформление, да некоторые сцены, которым в книге я не уделял большого внимания, но для моего партнёра по работе над сценарием они оказались важными и я вместе с ним кое - что переделывал и дописывал, но, ещё раз повторю - работы было немного. Главную сложность составлял именно перевод текста в сценарий, так как это оказался совершенно иной литературный жанр. Помимо этого у меня ещё было время, чтобы работать и с моим настоящим соавтором, который на презентации "Гостей" предложил поработать вместе. Дело продвигалось довольно медленно, но мы договорились как только мы закончим работать над проетами, которыми занимались в настоящее время, поплотнее взяться за общую книгу. Но я снова отвлёкся.
   Итак, продолжим. Увидев Таню, Саша предложил ей главную роль, но моя невеста отказалась. Причин она ему не объясняла, но я их знал и этого было довольно. Саша не настаивал и утвердил на главную роль актрису, которую первоначально и планировал снимать. Всё дело было в том, что в свою бытность моделью Тане приходилось сниматься в слишком, мягко говоря, странных местах, о чём девушке очень хотелось забыть и ни о каких съёмках - будь это фото или киносъёмки - она и слышать не хотела, но, тем не менее, меня не отговаривала, за что я её был очень признателен.
   Так и шло время. мы с Таней с головй окунулись в работу, так как, честно говоря, хотелось заработать денег, а затем махнуть куда - нибудь в свадебное путешествие. Кроме того, мы с Таней не забывали и о спортзале. Впад всё так же гонял меня, но, когда я очень уж уставал от него, я уже не ругался просебя, как это было до того случая в парке, а сжав зубы, делал то, что он говорил. Я прекрасно понимал, что тренер делал это не для удовольствия, а для моей же пользы. Теперь физически я уставал намного меньше и мог тренероваться гораздо дольше, чем это было раньше.
   Таня всё также занималась у Лики и уже не раз и ни два подменяла её, когда та по какой - то причине не могла прийти, или, когда ей нужно было уходить. Хотя она могла не просить Таню делать этого, так как, как я позже узнал, Рогодов являлся совладельцем этого места и был в хороших отношениях с тренерским составом и ни за что, не то, что не уволил бы никого, а даже не сделал бы никакого замечания. Но Лика была ответственным человеком и не хотела, чтобы из - за неё отменялись занятия.
   Короче, всё шло своим чередом. К середине августа сценарий был закончен и мы с режисёром решили, что он сам может внести туда правки в случае необходимости. В конце концов, он будет воплощать в жизнь то, что придумал я. Что он будет делать дальше меня мало занимало, в связи с тем, что и своих дел у меня была масса.
   Попутно я работал над своей новой книгой. Книгой, пока, положа руку на сердце, то, что получалось, называть было рано. Скорее, это были рабочие наброски, но я торопился. Никто меня не торопил, но я торопился сам. Мне хотелось выразить словами то, что я давно задумал и долго вынашивал в себе, приводя сюжет в более - менее внятный вид. Я даже толком не знал о чём конкретно получится книга, кто будет главными, а кто второстепенными героями. Да и задумывать что - то от а до я, всё - равно, толку нет, так как, помимо моей воли, хорошие герои вдруг оказывались отрицательными персонажами, а подлецы под влиянием обстоятельств оказывались не такими уж и мерзавцами. Поэтому говорить о чём - то точно было ещё рано, но всё своё свободное время я проводил за столом, пытаясь заставить героев делать то, что нужно мне, а не то, что хочется им. Это было порой не так уж и легко сделать. Это подтверждали и многие литераторы до меня. А теперь эта участь постигла и меня, но всё - равно это занятие было невероятно приятно и интересно.
   В это время Таня старалась мне не мешать и вела себя словно мышка. В последнее время она даже выключала телефон, чтобы он не звонил в самый неподходящий момент.
   Не знаю когда это случилось, но малышом она стала называть меня всё реже, а Стасом всё чаще. Я привык к этому "малышу" и даже полюбил её манеру так меня называть. Я сказал ей об этом и она, всё - равно, чередовала, называя меня то малышом, то Стасом, в то время как раньше я был исключительно малышом.
   Когда же мы с Таней разослали и раздали приглашения на бракосочетание, то некоторые мои друзья и знакомые просто во время сего действия чуть ли не падали в обморок. После вручения приглашения на свадьбу Валерке и Рите, им очень поплохело, честно говоря, от такой прыти.
   - Старик, - сказал мне тогда Валерка, - если бы мне кто - нибудь сказал, что ты женишься раньше меня, я бы ни за что не поверил, но ты преподал мне хороший урок по поводу того, что нельзя мерить людей лишь по себе.
   - А на что Вы будете жить? - поинтересовалась хозяйственная Рита. - Не за её же счёт? Ты ведь нигде не работаешь, хотя говорил, что устроился. Ты всегда дома и на работу не ходишь. Ты всё время на учёбе, от первой до последней минуты. Нигде не будут держать работника, который на работе даже не появляется.
   От этих слов я лишь посмеялся просебя.
   - Не волнуйся, - ответил я. - Я не собираюсь жить за Танин счёт.
   - Так ты, всё - таки работаешь?
   - Как лошадь, - ни капли не соврал я.
   - Где же?
   - Я потом как - нибудь расскажу.
   Я не говорил ей о своей жизни, да и Валерка не всё знал. Даже не знаю почему, но я всё никак не мог заставить себя рассказать им всё.
   Хоть меня даже и показывали по телевизору и Таня помогла устроить моё интервью одной из известных газет, меня не узнавали, так как везде я прятался под чуть изменнённой, правда, чуть - чуть, внешностью и псевдонимом, так, что о настоящем Стасе Каршине знали немногие. Да и не к чему всем всё знать. Есть вещи о которых лучше даже не говорить и друзьям, так как может измениться их отношение к тебе, они смогут на тебя смотреть совершенно иначе. Это в лучшем случае. Лучше оставаться для всех просто Стасом, чем среди тех немногих, кто знает все, быть кем - то, кем ты вовсе не являешься, или являешься по необходимости. Надеюсь, что вы поняли, что я хочу сказать. Лучше быть среди друзей, чем без них. Это скажет любой.
   Мы с Таней решили, что до свадьбы жить мы будем раздельно, как, собственно, и полагается, а там мы решим всё окончательно.
   Время шло, как может идти только оно. Сегодня середина лета, а завтра уже его конец. Я через несколько дней вновь пойду в институт, так как каникулы, считай, закончились.
   За лето нам мало удалось отдохнуть, но если уж мы отдыхали, то делали это максимально хорошо.
   Этот год обещал быть трудным. Самой учёбы в чистом виде было немного. Почти три месяца у нас должна была идти практика. Затем мы месяц - два вновь учились, а затем должны были выходить на "госы" и на диплом. Место практики я уже нашёл, как Вы понимаете, и мне не нужно было её искать. Я пообещал Тане, что не буду заниматься ерундой, а действительно, хочу практиковаться. В этом году Таня расширила бизнес и в штат был взят юрист, который уже был согласен стать моим наставником и он с нетерпением ждал того момента, когда он с радостью сможет спихнуть на меня всякую мелкую работу. Я надеялся, что всё это не ограничится одними подборками документов и их последующим подшиванием в дела. Ведь, не знаешь, что может пригодиться в будущем. Между тем, честно говоря, я надеялся, посвятить себя другой деятельности, хотя не исключал, что когда - нибудь попробую себя в детективе, вот тогда - то ранее выбранная специальность может и пригодиться, но пока к этому я не был готов. Сейчас мне бы разобраться с "Гостями", которые грозили разростись в целую серию романов, чего мне не очень - то и хотелось, так как они мне ни то, чтобы надоели, но не давали идти дальше, в то время как у меня было много задумок и идей.
   Затем навалилась учёба и почти некогда было заниматься чем - то другим. К тому же всё приближался торжественный для нас с Таней день.
   В середине сентября я заехал к Тане, а на пороге меня встретила Анжела, которая держала меня в дверях, не пропуская во внутрь.
   - Что с тобой? - поинтересовался я. - Что случилось?
   Но вместо неё мне ответил Танин голос:
   - Можешь пускать, Анжелка.
   - Что у Вас здесь происходит? - несколько обиженно поинтересовался я, пропихиваясь мимо Таниной подруги.
   - Ничего, - с невинным видом ответила Таня, выйдя в коридор. - А что такое?
   - Это позволь спросить у тебя, - продолжал я возмущаться.
   - У нас всё в порядке, - подала голос Анжела. - Небольшие женские секреты.
   - Какие ещё женские секреты? - поинтересовался я.
   - На то они и женские, чтобы не открывать их мужчинам, - ответила на это Таня и легонько щёлкнула меня по носу.
   - Что это ещё за секреты от будущего мужа? - пробурчал я. - Что - то мне это не нравится.
   - Не нравится? - переспросила Анжелка. - Вас, молодой человек, никто не держит.
   Я прямо остолбенел от такой наглости:
   - Чего?
   - Давай, давай, - подталкивая меня в спину, сказала Анжела. - Иди, погуляй часок - другой.
   - Зачем?
   - Сказано: погуляй, значит или гуляй. Не серди меня.
   - Правда, малыш, - ласково проговорила Таня. - Погуляй пока. Часа полтора.
   - Чем вы тут занимаетесь? - возмутился я. - С каких это пор я стал мешать?
   - В своё время всё узнаешь. Сходи в кино. Там как раз новый фильм со Шварценегером. Сходи посмотри. Денег одолжить? (Не смешно!)
   - Спасибо, у меня есть, - сухо ответил я, хотя не хотел этого. - Счастливо оставаться!
   - Топай! - помахала Анжела.
   Таня чуть виновато улыбнулась и я послал ей воздушный поцелуй.
   В кинотеатр, открытый совсем недавно, расположенный недалеко от Таниного дома я успел за двадцать минут до начала сеанса и, купив билет, я отправился в зал.
   Фильм шёл почти два часа. По его окончании я вернулся к Тане. Она была одна, Анжела уже ушла.
   - Не сердись, малыш, - попросила она.
   Сердиться на неё я не мог.
   - А, всё - таки, что у Вас произошло?
   - Скоро узнаешь.
   - Это что - сюрприз?
   - Не совсем, но что - то вроде, - сделала хитрую мордашку Таня.
   - Совсем - не совсем. Вроде - не вроде, - проворчал я тихо.
   - Как фильм? - переменила тему девушка.
   - Понравился. Хочешь сходить?
   - Нет, спасибо. Я лучше потом его посмотрю, а сейчас у нас есть другие дела.
   - Какие? - заинтересовался невольно я.
   - Нужно съездить в "Мегалион". Я хочу ещё раз проконтролировать. (Таня очень ответственно, как и каждая невеста, отнеслась к предстоя щему мероприятию).
   - Ясно, - кивнул я.
   - Поедешь со мной?
   - Конечно!
   Мысль отпраздновать грядущее событие в "Магалионе" пришла в голову Тане. Нас там хорошо знали и не стали драть в тридорога, хотя, если можно так выразиться, "вдвадорога" с нас, всё - таки, содрали. Но это нам, всё - равно, обошлось дешевле, чем могло бы обойтись в другом месте. Правда, кое - какие продукты и напитки нужно было покупать самим, так как в "Мегалионе" они были дороже, зато всё остальное заведение брало на себя, в том числе, и праздничную программу. Правда, тамадой администрация помочь не обещала, ибо в штате такового не было, а музыкальный ведущий, местный ди - джей, честно говоря, мало подходил для этой роли. Но эта проблема была решаемой и найти подходящего человека не является чем - то неисполнимым.
   - Ты готов? - поинтересовалась Таня, собравшись.
   - Готов!
   Мы съездили удачно и убедились, что подготовка к грядущей свадьбе идёт так, как надо.
   - Не боишься? - на обратном пути спросила Таня.
   - Чего? - не понял я.
   - Не чего, а кого? - уточнила Таня.
   - Кого? - автоматически повторил я, не понимая к чему клонить любимая.
   - Меня.
   - А чего мне бояться? - вновь не понял я.
   - Я не так выразилась. Не боишься того, что одномоментно может всё измениться?
   - Нет, не боюсь, - признался я. - Я люблю тебя.
   - А мой бывший перед свадьбой так дрожал, что я времена боялась как бы его не хватила кондражка.
   Таня никогда не называла первого мужа по имени, во всяком случае, при мне этого не было. Она звала его не иначе как "мой бывший". Её вполне можно было понять. Судя по её рассказам ей много досталось, я, помня о своём печальном опыте общения с ним, я не склонен был сомневать в её словах.
   - Чего же он так трясся? - спросил я.
   - Не знаю, чего он так боялся в молоденькой девочке, раз сам сделал предложение, и я, по отсутствию опыта, согласилась. Я была слишком юна и видела в нём только прекрасное, да он и был, можно сказать, таким до свадьбы. Водил по ресторанам, дарил цветы, всё время покупал различные безделушки. Стоило моему взгляду остановиться на какой - нибудь симпатичной вещице, как он тут же покупал её. Зато потом... Да ну его, не хочу о нём говорить. Давай лучше заедем в магазин и купим тебе костюм. Я, как раз, видела один в магазине тут недалеко.
   В магазине одежды оказалось видимо - невидимо, как женской, так и мужской. Стоявшая со скучающим видом продавщица, при нашем появлении поспешила к нам на встречу и стала расхваливать представленный товар. Она показывала то один костюм, то другой, но все они Таню не устраивали по каким - либо причинам. Когда же продавщица отчаялась что - либо продать, у Тани загорелись глаза. Последний костюм, показанный нам, привёл мою ненаглядую в восторог.
   - Примерь - ка его, малыш, - шепнула она мне и я вошёл в примерочную кабину.
   Костюм был сшит словно специально для меня.
  -- Ну как? - спросил я у Тани, заглянувшей в кабину.
  -- Ну - ка повернись, - велела она, оценивающе оглядывая меня со всех сторон. - Ещё раз. Подними руки. Подними ногу. Присядь на скамеечку. Встань. - После занятия такой физкультурой, девушка вынесла свой вердикт. - То, что нужно!
   Таня пошла оплачивать и упаковывать покупку. Когда я вышел из примерочной костюм уже аккуратно был уложен в красивый пакет, в котором также лежали новые рубашка и галстук.
   - У тебя есть три тысячи? - тихонько спросила девушка. - У меня не хватает.
   Я протянул Тане недостающую сумму. В предверие грядущего торжества я носил с собой денег побольше, чем обычно, как коворится, на всякий случай. Вот один из таких случаев и наступил.
   - У тебя ещё что - нибудь осталось? поинтересовалась Таня. - Нужно ещё купить поесть.
   - Немного осталось, - полез я в кошелёк и этого нам хватило, чтобы хорошо закупиться продуктами.
  
   Глава 38.
  
   - А твоё платье готово? - спросил я, примерив в очередной раз костюм, стоило нам вернуться.
   - Не совсем.
   - Так это Вы меня из - за него тогда выгнали?! - догадался я.
   - Да.
   - И всё из - за того, что, дескать, жених не должен видеть невесту в платье до свадьбы?
   - Именно так. Это плохая примета.
   - Но, что может случиться? - почти воскликнул я. Меня всегда раздражали разговоры именно на эту тему.
   - Ничего хорошего. Мой бывший как - то увидел меня в свадебном платье до свадьбы и чем всё закончилось?
   - По - моему всё закончилось как нельзя лучше, - возразил я. - Через две недели мы поженимся. А если бы тебя тогда не увидел бы в нём, по твоей логике, мы бы этого, возможно и не делали бы. Мы даже не были бы знакомы. Если бы не ты, я не знаю, что было бы со мной и кем бы я в итоге стал.
   - Нет, малыш! - тряхнула копной великолепных волос девушка. - Рано или поздно всё случилось бы, как случилось. Я бы не смогла бы с ним прожить дольше, чем мы прожили, видел он меня в платье или не видел. Это уже роли не играло бы. Но то, что ты тогда ехал на дачу, именно на этой электричке, и, то, что я спросила дорогу именно у тебя - это судьба и никуда от неё нам не деться. И я благодарю её за нашу встречу. Ты появился именно в тот момент, когда я больше всего нуждалась в тебе.
   - Именно во мне? - переспросил, затаив дыхание, я.
   - Именно в тебе, - водтвердила Таня.
   - Спасибо! - не сдержался я.
   - За что?
   - За всё, - и мне показалось, что в глазах любимой мелькнули слезинки. - Подойти сюда!
   - Зачем? - полюбопытствовал я, на всякий случай снимая пиджак.
   - Иди сюда! - сказала девушка строго и поманила меня пальчиком. Она поднялась ко мне на встречу и подойдя вплотную, крепко поцеловала. Я обнял её, а она, что было сил прижалась ко мне.
   Часом позже Таня в халате и с полотенцем на волосах, после душа, стояла у плиты и готовила чай.
   - Малыш! - крикнула мне в комнату Таня, - открой верхний ящик комода.
   Я выполнил её пожелание и остолбенел. Там лежала новенькая, во всю пахнущая типографией, в красочной яркой обложке, книга. Вторая часть "Гостей"!
   - Когда ты была у него? - спросил я. Кроме как у Викентьева Таня эту книжку раздобыть больше нигде не могла. Даже у меня её ещё не было.
   - Утром, он заезжал ко мне по делам и заодно привёз.
   - Слушай, - я вошёл в кухню, - я даже не ожидал такого! Он говорил, что скоро выйдет, но я не думал, что так скоро.
   - Как видишь, Викентьев не врал, когда говорил, что молодые таланты нужно пестовать и баловать.
   - Нужно ему позвонить, - что я сразу и сделал, чтобы выразить своё восхищение и благодарность.
   На это ушло минут десять и я вернулся к Тане.
   - Ты готова? - посмотрев на часы, спросил я.
   - Подожди пятнадцать минут, - задумчиво глядя в шкаф, попросила девушка. - Время ещё есть?
   - Пятнадцать минут есть, - подтвердил я.
   - Тогда - успеем! Так сколько ты сказал их человек?
   Она спрашивала о моих родственниках, приехавших из Москвы на пару недель погостить, и, конечно, на свадьбу.
   - Четверо. Родители и двое детей десяти лет. Кстати, близнецы. Мальчик и девочка. Парень - Колька - хулиганистый, но вмеру, а Танечка - о, тёзка! - просто прелесть. Воспитанная и вешливая, что называется до невероятности. Они приезжают к нам каждый год, а она никак не могла научиться называть меня на "ты". Она смогла преодолеть себя только совсем недавно. С Колькой всё нормально. Он с тобой сразу перейдёт на "ты". Так, что не удивляйся. Для него, кто не старше его лет на двадцать с лишним - "ты". Правда, кикто не возрвжает, а "тыкать" кому не следует он не станет. По большому счёту, он парень неплохой, просто хочет выделится, как все в его возрасте. Только не давай ему с ходу садиться тебе на шею. Если он увидет, что ты безропотно это ему позволяешь, то трудно будет его оттуда снять.
   Пока я рассказывал о наших гостях, Таня привела себя в порядок и стала собираться. Она сложила в сумку небольшие подарки для будущих родственников.
   В этот плане Таня - девушка весьма щепетильная. Она убеждена, что не очень вежливо ходить в гости с пустыми руками, а когда идёшь к незнакомым людям, то тут без этого никуда.
   Она положила для взрослых конфеты, Танечке - мягкую игрушку - красивую белочку, сделанную в натуральную величину с забавной мордочкой, а Кольке - красочный большой атлас, с большими рисунками, на которых изображались старинные корабли: вёсельные, с парусами, паровые, какие - то ещё, я не слишком разглядывал, а вот Колька, я был уверен, будет в восторге. Он давно интересовался морской тематикой, и временами мне казалось, что когда - нибудь он станет капитаном большого корабля и совершит кругосветное путешествие. Он буквально бредил морем и даже стал заниматься в каком - то клубе этой направленности, но конкретнее я не знал: надо будет потом расспросить поподробнее.
   Мама переписывалсь с тётей Надей, приходившейся ей, насколько я в этом разбирался, троюродной сестрой, и мы тоже несколько раз гостили у них в Москве.
   Таня собралась и мы спустились к машине. Не знаю почему, но Таня нервничала.
   - Не волнуйся, - я погладил любимую по голове, - они тебе понравятся, а ты - им.
   Таня кивнула, положила сумку на заднее сидение и мы поехали.
   С этим мешком она была похожа на Дедушку Мороза, точнее на Девушку Мороза. А в напарницы ей подошла бы Анжелка, которая ежели заплетёт свои белые волосы в косу, то получится та самая Снегурочка, о которой говорится в сказках. Я представил себе эту картиру и, не выдержав, рассмеялся.
   - Ты чего? - с подозрением глянув на меня, поинтересовалась Таня.
   Я рассказал ей.
   - Жаль, что ты не видел как мы это воплотили в жизнь.
   - Когда? - заинтересовался я.
   - В позапрошлом году.
   - И что вы делали? - мой интерес всё нарастал.
   - Тоже самое, о чём ты подумал.
   - Где?
   - В одной компании. Вроде выпили немного, зато в голову всякая ерунда полезла. Было скучно. В смысле, нам с Анжелкой. Все остальные, не дожидаясь Нового года, надрались, а мы, как две особо умных, должны были на это любоваться. Конечно, пару раз в жизни я тоже наклюкалась до жуткого состояния. Я тебе об этом рассказывала.
   - Ага, - кивнул я, желая услышать продолжение истории.
   - Так вот, - продолжила Таня, не отрывая глаз от дороги. Это у неё прекрасно получалось беседовать со мной, будучи всегда очень внимательной с дорогой. - Человек, который должен был раздавать подарки и быть Дедом Морозом первым и укушался. Уж лучше бы мы пригласили кого - нибудь со стороны. Привести его во внятное состояние не представлялось возможным. Никто другой наряжаться ни в какую не хотел и тогда мы с Анжелкой решили поразвлечься. Я нарядилась Дедом Морозом. Всё как полагается: шуба, шапка, борода, даже посох, ну и мешок с подарками. Костюма для Снегурочки предусмотрено не было. А бросать меня одну на весь вечер на арене она не захотела и мы нашли выход из положения. Она всегда носила длинные волосы, поэтому она заплела косу, одела свою шубу, недавно купленную её, м-м-м-, скажем другом на тот период. И не делай такого лица! - Хмыкнула она заметив мой вид. - Не всю же жизнь ей было Пашку ждать.
   - Ладно, проехали! - махнул я рукой. - А дальше?
   - Дальше? - Таня улыбнулась своим воспоминаниям. Дальше было так. Заплела она, значит, косу, шубу одела, а шапку, подходящую для Снегурочки мы одолжили у хозяйки дома. Картинка, я тебе скажу, получилась презабавная. Снегурочка - то, что надо: улыбчивая и симпатичная, а вот Дед Мороз из меня получился, прямо скажем, некудышный. Шуба на мне висела как на вешалке, не смотря на то, что я затянулась как могла.
   - Представляю.
   - Если бы не Анжелка, то все, увидев такого Деда Мороза, лопнули бы от смеха. Она взяла с дивана маленькую подушечку и привязала ко мне. Вид получился сразу другой. Настоящий Дедушка Мороз. Чуть подмазались и вот они: Дед Мороз и Снегурочка. Мы раздали подарки, попридуривались, в общем, в итоге - хорошо провели время.
   - Занимательная история, - задумчиво проговорил я. В последнее время меня оделела мания, видимо, касающаяся многих и других литераторов. Я стал собирать факты и события из жизни, чтобы потом, по возможности, воспользоваться ими в своём творчестве, ибо в жизни случается такое, что никакая и самая буйная фантазия не сможет придумать.
   - Не то слово! А вот мы уже и приехали.
   Действительно, за разговорами мы и не заметили как добрались.
   Удивительный человек Таня, право. Перед тем как познакомиться с новыми людьми, её частенько разве, что не трясёт, зато через четверть часа девушка вписывается в любую компанию, словно она знает всех присутствующих всю жизнь и большенство людей относится к ней так же.
   Дверь нам открыла мама.
   - Вот и Вы! Наконец - то! Танечка, милая, здравствуй.
   Таня тоже сердечно поздоровалась с ней. Мама так полюбила Таню, словно она была ей дочерью и опекала её так же. Танины же родители жили далеко на Севере и не могли в полной мере общаться с дочерью, но на свадьбе они обещали быть. Таня помогала им чем могла и летала к ним. Но этого было мало и у моей невесты была мечта: перевести их в наш город. Ради этого она трудилась, словно пчёлка. Мы давно с ней это обсудили и я обещал ей помочь. И собирался это сделать, ведь это была её голубая мечта, а то, что пренесёт Тане радость, я поддержу всеми своими силами.
   Но я отвлёкся. Обо всём по порядку.
   Навстречу к нам вышли тётя Надя с Колькой и Танечка. Отец и дядя Саша куда - то ушли и по словам мамы скоро должны были вернуться.
   Все познакомились. Колька деловито пожал протянутую Таней ладонь, а Танечка, чуть смутившись перед незнакомой тётей Таней и прижав к груди подаренную Таней белочку, словно это было самое драгоценное сокровище на свете, тем не менее тоже пожала Танину руку. Перед этим я предупредил девушку, что ни один, ни другой терпеть не могут "телячьи нежности", и чтобы она это имела ввиду. И Таня сделала всё как нужно.
   У Кольки тут же загорелись глаза, стоило ему увидеть книгу и, выждав положенное приличием время во время знакомства, убежал рассматривать подарок, а мы стали готовить стол. Точнее это делали мама, Таня и тётя Надя, а меня вежливо выпроводили с кухни, а когда через некоторое время я предложил свою помощь, мне дали понять, чтобы я не путался под ногами.
   Увидев меня, выставленного с кухни, Танечка (будем её и дальше так называть, чтобы Вы не путали маленькую Таню с "большой" Таней, договорились?) поинтересовалась: не хочу ли я поиграть в шашки. Честно говоря, мне не очень хотелось из - за того, что она умудрялась выиграть три игры из пяти, а то и четыре, но я согласился. Я старался понять её манеру игры, но у меня ничего не выходило. Стоило мне начать понимать или мне так казалось, как она резко меняла стиль игры и я вынужден был всё придумывать заново. Тем более, было удивительно, что играть она научилась лишь полгода назад, а сейчас делала такие успехи!
   В это трудно было поверить, но, тем не менее, это было так. В прошлом году, когда они приезжали, Танечка не умела играть в шашки и я, как умел, старался её научить, но так как, честно говоря, я игрок, мягко говоря, средний, то обучение далеко не продвинулось.
   В конце декабря прошлого года мама получила письмо, в котором тётя Надя писала, что Танечка увлеклась шашками и уже замучила ими всю семью.
   Сейчас же она играла мастерски. Не знаю как она научилась так играть.
   - Ну, что сдаёшься? - поинтересовалась она, когда я задумался по поводу того, как бы проредить ряды её "дамок".
   - С чего ты взяла? - поинтересовался я.
   - Ну как знаешь, - забавно сморщила носик девочка, - хотя я бы на твоём месте сдалась бы.
   - Фигушки, мы ещё побрыкаемся! - и с большим трудом, но, всё - таки, выиграл эту игру.
   - Давай ещё! - потребовала Танечка.
   Наверное, Танечка стала бы меня уговаривать поиграть ещё, но тётя Надя меня спасла. Она позвала Танечку на кухню и я смог перевести дух.
   Колька же вёл себя необычайно спокойно и я пошёл проверить: что это он вдруг так затихарился. Он сидел и с задумчивым видом что - то читал в книге, подаренной Таней.
   Он заметил меня, когда я подошёл к нему вплотную.
   - Вот смотри, - он протянул мне книгу, открытую на рисунке большого фрегата. - Правда, красиво?
   - Да, - согласился я и это было правдой.
   - Как бы я хотел походить на таком! - вздохнул парнишка. Он забрал книгу из моих рук и снова погрузился в изучение изображения корабля.
   - Стас! - в комнтау вошла мама. - Бери Колю и идите раставляйте стол.
   - Идём! - кивнул я.
   Колька с сожалением отложил книгу и мы пошли ставить стол. Он был тяжёлый и раздвижной, так, что нам пришлось взять его вдвоём, чтобы дотащить его до середины комнаты. Не смотря на свои невеликие годы, Колька был довольно крепким мальчишкой и выделялся на фоне многих своих сверстников.
   Мы раскрыли стол, я постелил скатерть и Таня с мамой стали накрывать на стол. Когда мама ушла на кухню, Таня подошла ко мне и поцеловала быстро, а стоило мне попытаться её обнять, она вывернулась щёлкнула меня в нос и убежала на кухню.
   Раздался телефонный звонок. Звонил Пашка. Он поинтересовался не хотим ли мы с Таней сходить с ними куда - нибудь отдохнуть и отвлечься от забот. Я объяснил, что мы сейчас не можем и договорились созвониться завтра.
   - Кто звонил? - спросила мама, войдя в комнату и вытирая руки кухонным полотенцем.
   - Пашка.
   - У Вас какие - то планы? - с подозрением посмотрела на меня мама.
   - Никаких, - честно сознался я.
   - Очень хорошо. Значит, Вы сегодня весь день будете здесь?
   Я закивал.
   - Что - то наши мужчины долго ходят, - посмотрев на часы, покачала головой мама.
   - Наверное, ходят по местам славной молодости, - предположил я.
   - Скорее всего. Тогда это надолго. Они же сказали, что ненадолго и я же специально предупредила, чтобы они не задерживались.
   - Не переживай, они скоро придут.
   Мама махнула рукой и вернулась на кухню.
   - Стас, а Стас, - позвала меня Танечка.
   - Что?
   - Иди сюда.
   - Зачем?
   - Иди сюда, чего покажу, - девочка потянула меня за собой.
   - Что случилось?
   - Смотри! - она показала мне Кольку, который заснул, держа подаренную книгу в руках. Должно быть он размечтался и его сморило. - Не знала, что можно спать так.
   Я подошёл к спящему Кольке и стал будить его, чтобы он с просонья не свалился.
   - А? Что? - плохо соображая, закрутил он головой.
   - Ты заснул, - поямнил я.
   - Заснул?
   - Да, - подтвердил я.
   Он недовечиво посмотрел на меня, а затем на сестру. Та кивнула.
   - И зачем разбудили? - недовольно проворчал он.
   - Чтобы не свалился, - повторил я. - Если хочешь спать, ложись на диван, а то, если упадёшь мало не покажется.
   - Я вовсе и не хочу спать, - затряс Кольга упрямо головой.
   - Мы поняли как ты не хочешь спать, - заявила Танечка.
   - Я вовсе и не хочу спать, - повтороил, нахмурившись, Колька и стал листать книгу, но было видно, что он не читает, а просто смутился.
   - Пойдём, лучше в шашки поиграем, - предложил я Танечке.
   - Давай! - обрадовалась она.
   Рядом с собой она поставила белочку, подаренную Таней.
   - Ну, что, Грызушка, - спросила Танечка у игрушки, - обыграем Стаса?
   - Попробуйте, - ответил на это я, разыгрывая шашки и мне выпало играть белыми.
   Мы немного поиграли, а потом я пошёл почитать конспект, так как скоро нам обещали первую контрольную. Я полистал его, а затем посмотрел те задачки, которые мы решали на лекции. Принцип был довольно прост, главное было не ошибиться в порядке подсчёта. Я решил почитать это сейчас, так как свободно времени было довольно мало и, в связи с тем, что этот год был последним. Нам учиться оставалось недолго и поэтому не хотелось под конец нахватать слабых оценок.
   И, вообще, большинство преподавателей нам советовали перед лекциями читать то, что записывали в прошлый раз, ведь когда автоматически записываешь, мало, что запоминаешь, а при прочтении - в голове что - то да остаётся и меньше нужно готовиться в сессию. С этим я был согласен и частенько перед лекциями листал предыдущие записи и в большенстве случаев, действительно, было проще. Углубившись в чтение, я не услышал как на цыпочках сзади ко мне подошла Таня. Она въерошила мне чуб, я поднял лицо кверху, а она, наклонившись, поцеловала меня.
   Я посмотрел на дверь. Девушка перехватила мой вгляд.
   - Я закрыла дверь, - прошептала она.
   Я поднялся и обнял её. Так мы стояли и целовались.
   - Ну, всё, пусти меня, - Таня стала отпихивать меня. - Мне нужно на кухню.
   - А вот и не отпущу!
   - Тогда голодным останешься!
   - Угрожаешь?
   - Да как же я, слабая девушка, могу угрожать такому битюгу? - рассмеялась Таня.
   - Насчёт битюга ты преувеличиваешь, - заспорил я, - а насчёт слабой, я бы тоже не говорил.
   - Все вы, мужчины одинаковые! - вздохнула моя прелесть. - Я пытаюсь нарваться на комплемент, а ты всё никак не сообразишь.
   - Иди тогда сюда! Я тебе на ушко кое - что прошепчу.
   - Фигушки! - она погрозила пальцем. - Вы, юноша, не очень - то! Ай-яй-яй!
   - Ничего, - пообещал я, - я тебе это припомню, когда надену колечко на твой пальчик. Я всё запомню!
   И Таня, показав кончик языка, ушла на кухню.
   - Нахалка! - пробормотал я просебя тепло.
   - Стас, - вошёл в комнату Колька, - ответь на один вопрос.
   - Какой?
   - А чего Вы запирались? - я чуть не поперхнулся. Дети, вообще, любят задать прямые вопросы.
   - Ничего. Мы разговаривали.
   - А запираться зачем?
   - Чтобы не мешали.
   - А, - протянул он, - я так и подумал! - и вышел.
   - Ещё один на мою голову, - пробормотал я и попытался дочитать конспект, но на нём никак было не сосрдоточиться и я его отложил.
   Я открыл нижний ящик стола и достал маленькую коробочку. Открыв её я достал колечко, которое собирался подарить Тане на свадьбу. Это было не свадебное кольцо, а довольно миленькая безделушка, правда, дорогая. Я надеялся, что Таня его будит носить, хоть изредка. В отличии от многих женщин она совершенно безразлична к украшениям. Вернее, почти безразлична. Таня одевала их, если мы куда - нибудь шли, а украшения были необходимы для завершения образа. И даже в этих случаях она предпочитала обходиться минимумом.
   Если кольца Таня ещё носила, то различные браслеты она, в принципе, не надевала. Она не любила, по её словам "когда что - то дрыгается на руке". Поэтому кольцо было, по - моему, самым удачным подарком к столь знаменательному событию.
   - Какая красота! - раздался танечкин голосок. Она стояла около меня и с восхищением раозглядывала кольцо. Глазки у неё заблестели.
   - Нравиться? - поинтересовался я.
   - Очень. Очень красивое. Можно померить?
   - Да. Но только быстро.
   И Танечка надела его на тоненький пальчик.
   - Как красиво! - восхищённо сказала она, крутя колечко на пальце. - Это Тане?
   - Да!
   - Ты подаришь его её на свадьбу? - Сообразительная девочка.
   Я кивнул.
   - Как я тоже хочу поскорее стать невестой!
   - Успеешь ещё! - рассмеялся я. - Когда придёт время у тебя тоже появится молодой человек, а если вы подойдёте друг другу, то поженитесь.
   - А вы подходите друг другу? - спросила Танечка.
   - Надеюсь, что да, - проговорил я тихо, стараясь не спугнуть удачу.
   - Она будет очень красивой невестой.
   Я легонько щёлкнул её по носику:
   - Ты тоже, когда вырастешь будешь очень красивой невестой.
   - Скорее бы! - мечтательно сказала девочка.
   - Не торопись, Танюша. Не торопись.
   - Почему? - Разве это плохо? - вытаращила глазки Танечка.
   - Конечно, нет, но когда ты подрастёшь, ты поймёшь.
   - Я и так большая! - обиделась она.
   - Конечно, большая, - согласился я. - Но всё же, поверь мне на слово. Не всегда стоит так восхищённо говорить об этом. Конечно, об этом мечтает каждая девочка, но не торопись, будь внимательнее и выбирай самого достойного.
   - Хорошо! - пообещала она. - Я буду внимательной, - и с сожалением сняв кольцо, отдала мне.
   - А вы покатаете меня на машине? - сменила тему малышка.
   - Обязательно. Если хочешь, то можешь поговорить об этом с Таней и она покатает тебя, когда захочешь.
   Я успел только спрятать кольцо, как в комнату вошла Таня.
   - Танечка, - улыбнулась Таня тёзке, - ты позволишь мне попросить Стаса помочь нам?
   - Конечно, - расщедрилась девочка. - Мы уже всё обсудили. - И вышла из комнаты.
   - О чём вы говорили?
   - Это не мой секрет, - ответил я и легонько поцеловал её.
   - Ясно. Помоги нам.
   - А что нужно сделать?
   - Во - первых, достань с антресолей банку солённых огурцов, во - вторых, открой их, а в третьих, сходи за хлебом - оказывается, его почти нет.
   - Пошли.
   Я сделал всё и спустился на улицу, чтобы идти в булочную. В дверях я встретил отца с дядей. Они несли коробки с тортом, пирожными и что - то ещё.
   - Что так долго? - поинтересовался я. - Мама сердится.
   - Сердится? - переспросил отец. Затем повернулся к дяде. - Давай быстрее, нужно торопиться. Что - то мы, действительно, задержались!
   Я пошёл в магазин, а отец с дядей поспешили наверх. Я быстро купил хлеб, на всякий случай взял батон. Мало ли что, и пошёл домой.
   Когда я вернулся угощение было уже на столе, а Таня помогала носить какие - то кастрюли и сковородки с кухни.
   Вскоре все, наконец - то, уселись за стол. Было сказано много всякого, в том числе, и в счёт нашего будущего бракосочетания. В общем, Тане, как это уже бывало ни раз, пришлось оставить машину около нашего дома.
   Я поехал проводить Таню, а затем мне нужно было возвращаться домой. Провожать Таню со мной хотели увязаться Танечка с Колькой, но родители не пустили их, пригрозив в тот же час уложить их спать, если они не угомоняться. При этих словах дети успокоились. Видимо, прекрасно знали, что родители не бросают слов зря на ветер.
   Я вернулся довольно поздно. Детей уже уложили спать, а взрослые смотрели новости по телевизору.
   Я, как и Таня, сегодня устал и быстро лёг спать.
  
   Глава 39.
  
   Следующие несколько дней мы с Таней почти не виделись. В основном она общалась с Анжелкой и с Анжелкиной знакомой, которая что - то шила для них обеих. Я же, чтобы восполнить как - то эту, на мой взгляд, несправедливость ушёл с головой в учёбу и общался с Валеркой и Ритой. Уже никто не удивлялся нашей троице. Мы всегда дружили, а в последнее время так получилось, что одного без остальных, нас почти не видели. Может быть, кого -- то и удивляло это: два парня и девушка ходят часто вместе. Кого - то это могло навести на определённые мысли, но нам на это было глубоко чихать. Каждый понимает всё в меру своей испорченности. Валерка с Ритой были неразлучны, а мы с Валеркой уже много лет лучшие друзья, да и с Ритой мы давно уже подружились. До того как Таня усиленно занялась приготовлениями к свадьбе, она часто присоединялась к нам. Рита и Таня сдружились и стали, если не лучшими (Анжелка была вне конкуренции), то, во всяком случае, хорошими подругами, да и Валерка воспринимал Таню только как друга. С тех пор как Рита окончательно пресекла все попытки Игоря что - то изменить в их отношениях, он с чистым сердцем спокойно мог уделять всё своё внимание только ей. То есть, сложилась чудная ситуация, которая так и подталкивала к тому, чтобы сдружиться ещё крепче. Валерка давно согласился быть моим свидетелем, что, несомненно, сблизило нас ещё больше.
   Однажды Таня даже сказала, что ей жаль, что они с Ритой не познакомились раньше. Но зато они познакомились сейчас и, по - моему, у них появились какие - то общие секреты. Дошло до того, что на практику Таня брала и Риту. А вот у Валерки уже была работа и практику проходить он, естественно, тоже будет там. Тому, что Таня брала Риту на практику, я очень обрадовался: будет веселее в два раза, ведь рядом будут любимая девушка и девушка, которая была и, надеюсь, будет моим хорошим другом.
   Зато, с каждым днём, по мере приближения назначенного дня, мне делалось несколько не по себе. Не скажу, что мне было страшно, просто несколько боязно, насчёт чего я и сам не знал, ведь чего бояться: девушка моей мечты собирается стать моей женой и отдать все лучшие (надеюсь, что не только) годы мне. Я успокаивал себя тем, что, наверняка, у каждого перед свадьбой такие же ощущения.
   За неделю до свадьбы я, всё - таки, осуществил то, о чём давно мечтал. Осуществиться этому помог удивительный случай. Саша, не знаю как это ему удалось, нашёл
   денежного американца русского происхождения, решившего продюссировать фильм. Теперь можно было особо не экономя снять то, что мы задумали с самого начала, но от чего вынуждены были отказаться из - за нехватки денег. Саша сразу нашёл целую команду программистов, которые должны были как следует оформить фильм. Также теперь можно было не экономить на костюмах и производственном инвентаре. На натурные съёмки тоже появились средства.
   Когда он прочитал "Гостей", то пришёл в восторг и захотел получить права на издание книги на своей новой родине. Конечно, это был риск, но мы доверились ему, так как те, кто свёл Сашу с этим богачом, клялись в его порядочности и платежеспособности. Так, как Викентьев во многом распоряжался "Гостями", он тоже был весьма заинтересован в этом проекте.
   - Реклама творит чудеса! - первым делом изрёк американец, вполне сносно объяснявшийся на русском. Родившийся в Америке, он с детства вращался в русском кругу друзей родителей, читал русскую литературу и смотрел русские фильмы. Но тем не менее, акцента ему, хоть почти и не слышного, избежать не удалось. Он спокойно говорил ещё на нескольких европейских языках. Интерес к русскому искусству остался в нём до сих пор, но для меня до сих пор остаётся загадкой почему он заинтересовался "Гостями" и как они первоначально попали к нему в руки. Его объяснения насчёт любви к фэнтези, и к русской фэнтези, в частности, мало, что прояснили. Хотя объяснений он него никто и не ждал. Главное, что теперь на всё у нас были деньги. Получив часть обещанных средств за право представлять меня у себя дома, я мог выполнить наконец то, о чём давно мечтал. Теперь я мог себе это позволить. Я даже не мог поверить, что чуть больше года назад я был всего лишь студентом, на которого работающие друзья смотрели чуть свысока. Однако, всё изменилось в лучшую сторону. Повторюсь, простите, но я часто думаю об этом вновь и вновь, что было бы, если бы мы с Таней тогда разменулись? Но зачем об этом думать? Главное, что мы вместе, а значит, всё остальное тоже будет прекрасно. И это великолепно!
   Валерка предложил мне, на западный манер, устроить мальчишник. Я отказался. Увиденного в кино, что там может твориться, мне хватило. И на всякие глупости у меня не было времени, я был занят другим.
   С каждым днём дел было всё больше и больше. Только справишься с одним, а тут же откуда - то возникает другое. Мы с Таней и не знали за что браться. Но за несколько дней до свадьбы мы смогли вздохнуть спокойно, ибо всё было приготовлено. В "Мегалионе" всё было готово, костюм у меня был, платье Тане сшито (но показывать мне его она наотрез отказалась), кольца приготовлены, еда вся закуплена, гости приглашены.
   Под вопросом оставалось присутствие Андрюхи из - за того, что именно в этот день он уже был приглашён на другую свадьбу и отказаться не мог. Он не был свидетелем ни с чьей стороны, а просто - среди гостей. Мы надеялись, что он, всё - таки, успеет. Это приглашение было довольно необычным и Андрюха не думал даже, что его пригласят. Он был знаком с женихом, чуть ли не шапочно, но, по какой - то причине, он попал в список приглашённых. Правда, то бракосочетание будет рано устром, а наше - ближе к вечеру. В общем, Андрюха, обещал постараться. Тем более, что для него и Лены были, в любом случае, зарезервированы места за столом и приглашения ему были лично переданы.
   За два дня до назначенной даты мы с Таней смогли отдохнуть и уделить немного времени друг другу. Мы очень устали: она на работе, а я и на учёбе и на работе, плюс подготовка к предстоящему торжеству.
   Наконец - то приехали её родители. Они остановились у Тани и очень тепло приняли меня. Не знаю, кому как, но мои будущие тёща и тесть были исключительной доброты люди. Таня в этом была на них очень похожа - другой дочери у них не могло и быть.
   Мои и Танины родители, похоже, остались взаимно довольны. Позакомившись с родителями будущей жены, я понял её тоску по ним.
   За день до назначенного дня, Олег Всеволодович, Танин отец, во время нашей мужской беседы, когда он закрыл дверь на кухню, выгнал жену и дочь, и мы с ним хорошо поговорили. Он рассказал многое, я - ему. Через слово он обращался ко мне "сынок", и это было от души. Он рассказал мне многое из совместной жизни Тани с "бывшим", чего даже не рассказывала Таня. Мы пообещали друг другу, что данный разговор останется лишь между нами. После этой беседы я полюбил невесту ещё больше, хоть это было, наверное, невозможно, а к её родителям я проникся глубоким уважением. Они переживали, когда Таня, не разобравшись в человеке и не имея особого жизненного опыта, вышла тогда замуж, и радовались тому, что мы вместе.
   Мы проговороли весь вечер, но в связи с завтрашним событием нужно было выспаться, чтобы выглядеть нормально.
   Приехав домой лишь, я осознал, что через несколько часов стану женатым человеком и на меня напал такой мандраж! Как я ни старался, а заснуть той ночью я так и не смог. Я провалялся без сна всю ночь, но, как ни странно, выглядел довольно бодрым.
  
   Глава 40.
  
   Как мы и договаривались, ранним утром Валерка был уже у меня. Скоро подоспел и Пашка. Он был за рулём большого чёрного джипа, украшенного пупсами, ленточками и бантиками. В общем, всё как полагается. Роль шофёра досталась ему, хоть он был не единственным их моих друзей и знакомых, кто имел права.
   Оба они были одеты соответственно и официально. Хоть Пашка и был сегодня шофёром, но и среди приглашённых он занимал не последнее место.
   С оператором было также всё договорено и он ждал нас во Дворце.
   - Ну как? Готов? - поинтересовался Пашка.
   - Ничего не забыл? - поинтересовался, завязывая галстук, спросил отец. Он заметно волновлся. Зато мама была абсолютна спокойна и радостна. Она очень хорошо относилась к Тане и была рада за нас обоих. Отец тоже очень тепло относился к Тане, но мужской и женский взгляд на свадьбу разнились в корне из века в век.
   - И готов, и ничего не забыл, - ответил я, - только ещё рано.
   - Ничего, ничего. Рано - не поздно, - сказала мама. Давайте, выдвигайтесь!
   - Вы сразу во Дворец? - уточнил я.
   - Да, - ответила мама и смахнула с моего пиджака одну ей видимую пылинку.
   Тётя Надя со своими домашними тоже собиралась. Были сказаны все причитающиеся этому случаю слова и мы стали спускаться на улицу.
   - Никогда не думал, - поделился Валерка, - что ты раньше меня женишься.
   - Стереотипы, старик, стереотипы.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Он много, что имеет в виду, - ответил за меня Пашка, ничего не уточняя, и усаживаясь на водительское место. Он уверенно завёлся и вывел машину на дорогу.
   - Не гони только! - посоветовал Валерка Пашке, устраиваясь поудобнее на переднем сидении. - Дай ему насладиться последними минутами покоя.
   - Не слушай его, Паш, - перебил я Валерку, - давай гони.
   - Не учите меня, вы, оба, - ответил Пашка. - Дорога не любит фортелей. Не спеши, но и не отставай. Золотое правило!
   - Я бы поспорил, - ответил Валерка, - недавно получивший права.
   - Не надо только ля-ля, - прервал я приятелей. - Смотри, не проскочи поворот.
   - Кого ты учишь? Я знаю эту дорогу не хуже тебя.
   На это возразить было нечего.
   - Сколько лет ты за рулём? - поинтересовался Валерка у Пашки.
   - Три года уже как права получил.
   - И все три года ездишь?
   - Значительно меньше.
   Мы быстро доехали до таниного дома и поднялись по лестнице. Дверь нам открыла Анжела, разодетая по такому случаю так, что любой кутюрье обзавидовался бы. Тем более, что умение рисовать и прекрасный вкус позволяли ей создавать рисунки и эскизы, по которым ей шили платья и костюмы, как, сейчас говорят, хоть и не могу терпеть данного слова, в эксклюзивном варианте.
   Но Таня потрясла не только меня. Валерка от удивления разинул рот. Он не знал, что девушка может быть настолько красивой. Пашку же сдерживало Анжелино присутствие.
   Таня выглядела великолепно. Белое платье до пола было сшито, явно, на заказ, но оно стоило любых затраченных на него средств. Оно невероятно шло невесте и тонкая белая фата только улучшала впечатление. Танины глаза блистели радостью. Увидев девушку, я почувствовал, что и у меня загорелись глаза.
   Не ожидая этого от себя, я встал на одно колено и взял правую Танину руку в свои и поцеловал её. Таня взяла меня за плечи и потянула наверх, чтобы я поднялся, а затем обхватила и поцеловала в губы, никого не стесняясь, словно в этот миг мы с ней были единственными во всей вселенной.
   - Эй, ещё рано! - попыталась развести нас в разные стороны Анжела. - Что - то вы больно торопитесь!
   - Ты готова? - спросил я.
   - Да, - кивнула девушка, - Поехали, а то пока доедем. Вдруг - пробки.
   Танины родители, люди старой закалки, уже уехали, чтобы не мучиться подобными вопросами.
   - Я пошёл машину открывать, - проявил инициативу Валерка, выхватил у, неожидавшего такой прыти, Пашки, из руки ключи и убежал вниз. Очень уж ему хотелось повнимательнее поизучать поближе красивую новую машину.
   - Анжел, - протянула Таня ключи Анжелке, - закрой дверь, пожалуйста, и возьми их пока себе. Мне их некуда даже положить.
   - Давай! -легко согласилась та, - только мне тоже их некуда положить.
   - Отдай их Пашке, - предложил я. - Он может звенеть, в отличии от брачующихся и свидетелей.
   - Не потеряешь? - спросила у него Анжела, когда он прятал ключи во внутренний карман пиджака, обернув их в чистый (непроизвольно я это заметил, честное слово) платок, тоже не желая звякать ключами.
   - Когда я что - то терял? - обиделся он.
   Спустившись, мы с Таней и Анжелой устроились на заднем сидении. Причём я оказался между Таней и её подругой. "Чтобы не сбежал", - хихикнул я просебя, а Валерка вольготно расположился рядом с Пашкой.
   Я скорее чувствовал, чем видел десятки глаз, устремлённых на нас.
   - Никого не забыли? - пристёгиваясь ремнём безопасности, и поворачивая ключ зажигания, поинтересовался Пашка.
   - Вроде как, нет, - за всех ответила Анжела. - Приедем - увидем.
   - Тогда держитесь! Выезжаем.
   У меня от волнения часто забилось сердце, этаким воробышком запрыгало в груди. До меня дошло, что, когда мы сюда вернёмся, я буду уже женатым человеком. В душе родилась лёгкая паника, но я быстро справился с собой и подавил очаги чуть было не зародившегося беспокойства. Я посмотрел на Таню, она улыбнулась мне, подмигнула и мы взялись за руки.
   - Я очень счастлив, - прошептал я любимой на ухе.
   - Я - тоже, - ответила она чуть слышно.
   До сих пор я не мог поверить в происходящее и в своё счастье.
  
   Глава 41.
  
   Какая - то тётечка проводила нас в, так называемую, комнату ожидания, где были уже женихи и невесты со своими свидетелями. Пашку тётка тут же выставила, заявив, что посторонним тут не место, а в данном помещении могут находиться только брачующиеся (вот ведь словечко выдумали, а!) и свидетели с их сторон.
   Приятель спорить не стал и пошёл к гостям. Тётка решила провести мини - репитицию и стала нам объяснять, где мы должны встать, что мы должны делать и прочее, и
   прочее, и прочее... Кое - кто слушал все эти изливания очень внимательно, а некоторые пары не обращали никакого внимания на её слова. Видимо, у них был опыт до этого.
   Потихоньку, под марш Мендельсона пар, которые вступали в брак (язык не поворачивается назвать их брачующимися!), становилось меньше. И вот настал момент когда
   ушла пара, после которой идти в широко открываемые двери должны были уже мы. И тут меня накрыло. Аж затрясло. Я сжал зубы, собрал всю свою волю в кулак и стал дышать как меня учил Впад.
   Когда нас позвали, я более - менее пришёл в себя, но в открывшиеся перед нами двери я шёл на ватных ногах. Сзади нас с Таней своеобразным, хоть и немногочисленным, почётным караулом шли Анжела и Валерка. На обоих красовались ленточки, пояснявшие всем и каждому, что они наши свидетели.
   Я обежал взглядом всех присутствующих. Никогда не думал, что оказывается, у нас столько родственников, друзей и хороших знакомых. Зал был полон. Все расположились в креслах и на стульях, а те, кому их не досталось, стояли позади.
   В первом ряду были родители и кое - кто из родственников. Это я хорошо запомнил, но вот оператора, суетившегося вокруг нас, я помнил уже хуже. На автомате я выполнял все формальности и полностью очнулся от слов дамы - регистраторши, которая хорошо поставленным голосом произнесла:
   - Именем Российской Федерации объявляю Вас мужем и женой.
   Все повскакивали с мест и окружили нас, стараясь обнять и поцеловать нас, а также пожелать всего хорошего.
   - Танюха! - обнял я жену. - Поздравляю, милая! Я люблю тебя.
   - А я тебя, - не сводя с меня глаз, в которых я тонул каждый раз, не спеша выныривать, проговорила Татьяна. Каршина. Каршина!
   Мы крепко обнялись и поцеловались. По - моему, это был самый крепкий и долгий поцелуй.
   Радостные и возбуждённые мы спустились вниз. Пашка уже был за рулём.
   Нам пришлось потесниться, чтобы смог влезть оператор, снимавший свадьбу. Правда, потесниться - слишком громко сказано, ширина машины позволяла спокойно расположиться на заднем сидении всем нам.
   Мы поехали по традиционныи для этого случая местам, и он нас везде снимал.
   Пока гости добирались до "Меагалиона", кто на машинах, а кто на заказанном автобусе, мы катались по городу и снимались на память, хотя я был уверен, что никогда не забуду ни секунды сегодняшнего дня.
   Когда мы добрались до "Мегалиона" уже начало темнеть.
   - Они приехали! - услышал я Колькин крик.
   Стоило нам войти в зал как в нас (особенно, старались близнецы) и под ноги стали бросать рис, монеты, конфети и что - то ещё, на чём я уже не акцентировал внимания.
   - Ура! - разнёсся в зале громогласный крик. - Ура молодожёнам! - В зал мы вошли рука в руке.
   Тут и там сновали официанты. Благодаря тому, что мы всех здесь знали, включая Рогодова, мы сняли весь зал и нас как липок не ободрали при этом. Всё обошлось в довольно приемлимую сумму.
   Больше всех суетился один щупленький мужичёнка. Он строил из себя тамаду, причём с первого взгляда было видно, что он таковым не является - на сто процентов. Увидев его, у меня сразу появилось нехорошее предчувствие. Он подтвердил мои опаения после первых же тостов. В отличии от настоящего тамады, трепетно относящихся к своему ремеслу, он хлестал наполненные рюмки слишком уж профессионально, но в ином смысле.
   Выждав момент, когда гости перестали "горчить" я выскочил из - за стола и поймал Степана, старшего официанта. Не "мэтр", конечно, но тоже не последний здесь человек.
   - Кого Вы нам подсунули? - поинтересовался я. - Это не тамада. Где наш?
   - Занемог, - сознался он. - А этот вчера наудачу пришёл.
   - Значит, прочитал книгу о тостах и уже мнит себя тамадой, - хмыкнул я.
   Я вернулся к Тане.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила она.
   - Ничего, милая, всё нормально. Мне нужно позвонить.
   - Не уходи надолго!
   - Я на минуту, - пообещал я.
   Я вышел из зала. Хвала Небесам! В этой суете не забыл мобильник!
   - Ну, слава Богу! - проговорил я, услышав Андрюхин голос.
   - Стасыч, что случилось? У Вас всё в порядке?
   - Андрюха, ты освободился?
   - В принципе, да. мы с Ленкой хотим уже уезжать.
   - Где Вы? На Литейном?
   - Да.
   - Андрюха, выручай. Дуй сюда! Наш, так называемый, тамада скоро упадёт под стол.
   - Но нам долго добираться.
   - Пашка скоро приедит, дождитесь его.
   - Понял, отбой.
   Я отключился и на душе полегчало.
   Я подошёл к Пашке, сидевшему с грустной физиономией, глядя как все вокруг пьют шампанское и не только, в то время как он довольствуется лимонадом. Я обрисовал ему ситуацию и он, кивнув, стремглав вылетел из зала.
   - Куда он? - поразилась прыти своего парня Анжела.
   - Скоро приедет.
   Она кивнула, давая понять, что подробности выяснит непосредственно у Пашки.
   Оставалось надеяться, что у этого товарища хватит хотя бы на пол - часа членораздельной речи. К этому времени Пашка должен был доставить Андрюху с Леной.
   К нашему счастью Пашка слетал туда и обратно гораздо быстрее.
   - Подарок остался в машине, - предупредил Андрюха.
   - Фиг с ним, с подарком, - ответил я.- Вы очень вовремя.
   Андрюха быстро оценил ситуацию.
   - Его нужно отсюда отвести куда - нибудь, - сказал он, - иначе он скоро бухнется под стол.
   - Вот чего, действительно, не хотелось бы.
   У толкающего уж совсем какие - то несуразные тосты мужичка, язык уже заплетался вовсю.
   Официанты аккуратно, стараясь не привлекать лишнего внимания, вывели мужика, а его место занял Андрюха. Не знаю, где он в наши годы так уверенно научился вести стол, но нам очень повезло, что он был с нами.
   - Друзья мои, - сказал он, взяв в руки фужер с шампанским. - Позвольте мне на правах старого друга сказать несколько слов о новобрачных, - и толкнул такую речь, что мне даже стало как - то неудобно, так как она разукрасил нас с Таней в слишком пёстрых тонах.
   Затем, чтобы расшевелить гостей, Андрюха стал выдавать одну игру за другой, один конкурс за другим, в которых гости с удовольствием участвовали.
   После этого, когда гости вернулись за стол, Андрюха умеючи переложил свою задачу выдавать тосты на всех присутствующих. Все поздравляли нас, кричали "горько", желали счастья и всего в этом случае полагающегося.
   Когда все утомились наступил момент вручения подарков, коих, забежав вперёд скажу, набрался целый богажник, да и то места в нём не хватило. Чего там только не было! Я и не подозревал, что мы с Таней так не безразличны нашим родственникам и друзьям.
   Больше всех нас потрясла Анжелка. Она подарила нам два сотовых телефона, на которых были выгравированы наши портреты. Мне достался аппарат с Таниным изображением, а Таня с улыбкой рассматривала мой портрет. Сами телефоны были далеко не из дешёвых, а вот гравировка у хорошего мастера (а к другому Анжелка не доверила бы такую работу), полагаю, обошлась ещё дороже. Оказалось, что она не просто наш хороший друг, а очень - очень хорошая подруга. Если бы было иначе, то она таких подарков не делала бы. Она, конечно, зарабатывает неплохо, особенно, она раскрутилась в этом году, но, повторюсь, она нас потрясла.
   Остальные подарки - от посуды до бытовой техники - тоже не ударили в грязь лицом.
   К окончанию вручения подарков у меня, да и у Тани тоже, наверное, болело всё тело, так как каждый даритель считал своим долгом нас крепко - прекрепко обнимать и расцеловывать.
   Затем, всё сложив, мы вернулись к столу, где продолжили отмечать сегодняшнее событие. Мы могли не торопиться, так как зал был нами снят до утра, причём с подачи Рогодова, администрация "Мегалиона" сделала нам своеобразный подарок и обещала нам не мешать и открыться лишь когда мы сами устанем и разойдёмся. Конечно, не все смогут остаться на всю ночь, у всех своя жизнь и свои дела, но мы надеялись, что многие с нами останутся до утра, чтобы продолжить празднование.
   Зато, те, кто остался в этом не разочаровался и мы ударно провели время.
   Когда гостям надоело пить и кричать "горько" и когда мы с Таней, уставшие от поцелуев, и к тому же голодные, ведь очень трудно наесться, в то время как все "горчат". Когда же в этом плане гости немного угомонились мы с женой (же-на - какое же это красивое слово!), быстро перекусили и, как это полагается, открыли танцевальный вечер. В отличии от Золушки, вынужденной сбежать с бала в полночь, мы танцевали почти всю ночь.
   Когда объявили белый танец, по - моему, это было часа в три ночи, но к нашему повествованию это отношения не имеет, Анжела прегласила меня на танец.
   - Иди уж! - кивнула Таня на мой невысказанный вопрос и пригласила на этот танец Пашку.
   - Стас, - начала Анжела, - сделай её счастливой. Танька это заслужила. Я была её свидетельницей на той свадьбе и не скажу, что мне доставило тогда это удовольствие. Но то, что из этого выйдет я не могла себе и представить. Да ты всё, наверняка, знаешь не хуже меня.
   - Сделаю всё, что в моих силах.
   - Верю. Ты уже сделал многое. После вашего знакомства она стала совсем другой. Она расцвела и внешне и внутренне. Не знаю, знаешь ли ты, но одно время после развода, Танюха чуть не спилась и мало, что её волновало. Он выпил из неё все соки и она за годы жизни с ним посерела очень основательно. Лишь прошлым летом она стала такой, какой была, когда мы познакомились: радостной и открытой для всего мира. Думаю, она долго будет жалеть о том времени. Я и сама чуть было не попалась на подобную удочку, но вовремя сообразила что к чему, а Таня доверилась этой..., - Анжелка не успела договорить, так как к нам подошёл Пашка.
   - Ты позволишь похититьу тебя красавицу - собеседницу?
   - Да, милый, мы уже закончили разговор, - ответила ему на это Анжела, а Пашка после слова "милый", выразил выражением лица массу чувств и я его понял. Сам всё прошёл.
   - О чём вы говорили? - поинтересовалась Таня, когда я к ней вернулся.
   - Просила сделать тебя счастливой, - сознался я.
   - А ты? - Танины глаза смеялись лукавым блеском.
   - А что я? Я обещал сделать всё, что в моих силах.
   - Я люблю тебя, - прошептала жена.
   - И я тебя.
   И несмотря на то, что над ухом у нас никто не кричал, что у него салат горький или компот какой не такой, мы с Таней крепко поцеловались.
   - Потанцуем? - предложил я Тане руку.
   И мы закружились по залу под мелодию вальса...
   - Я устала, - спустя час сказала Таня. - Давай перекусим, я безумно голодна, хотя стол полон всего.
   -Ты не первая невеста, которая жалуется на это, - засмеялся я, а затем поправился. - Вернее не невеста, а уже жена.
   - Ты рад этому? - глаза в которых я продолжал и продолжал тонуть ежесекундно, смотрели на меня очень серьёзно.
   - Да, - не стал я отпираться. - А ты?
   - Малыш, ты, всё - таки, у меня глупенький ослик, - рассмеялась Таня.
   - Зато ты - такой большой и умный осёл! - не смог я сдержаться.
   - Скотина! - Таня чувствительно пихнула меня кулаком, а затем улыбнулась. - Не знаю как у тебя, но у меня чувство, что у нас получится отнюдь не ослиная семья.
   - Умница! - проговорил я, сжал жену покрепче и мы вновь закружились в танце.
   - Стой, - остановила меня вскоре Таня, - мы ведь хотели подкрепиться.
   - Действительно, что - то нас далеко от стола унесло, - согласился я.
   Мы улизнули к столу, чтобы поесть, а то получается не очень честно: гости уже давно сыты - пьяны, а мы - виновники торжества - "ни в одном глазу".
   - Хватит лопать! - подошли к нам Анжела с Пашкой.
   - Мы только начали, - ответил я, наливая нам с Таней шампанского.
   - Раз начали, то можно и закончить, - ответил на это Пашка.
   - Слушайте, дайте поесть, - отрезала Таня. - Помимо того, что у нас уже нет места, которое бы нам не обжали, так нам ещё и есть не дают.
   - Успеете ещё, натрескаетесь, - поддержала его Анжела. - Народ ждёт.
   - Чего народ ждёт? - поинтересовался я.
   - Хлеба и зрелищ, - проворчала Таня.
   - Вообще - то, букет невесты, - подсказала Анжела.
   - Чего? - не понял я.
   - Бу -кет не - вес-ты, - раздельно и по слогам произнесла Анжела.
   - Кино насмотрелись? - уже заворчал я с тоской глядя на бутерброд, сварганенный добрым умельцем: булочка, сыр, колбаска, огурчик, свежий, огурчик малосольный. Глядя на это великолепие, я подтвергался риску изойти на слюну, но мои душевные переливы тут, кажется, мало кого волновали. Даже Таня сдалась.
   - Но ведь рано же ещё, - ответила Таня. - Ведь полагается его кидать после всего, перед отъездом.
   - Это Вы, подруга, насмотрелись голивудских фильмов. А у нас сейчас - в самый раз.
   - Ладно уговорили, - ответила Таня, - но затем Вы дадите нам поесть, - многозначительно провела ножом по вилке, словно заточила.
   - Договорились, - разулыбалась Анжелка, но что - то мне подсказывало, что мы опять не скоро доберёмся до заветной трапезы.
   Все незамужние гостьи собрались вместе, их было немного, всего несколько человек, и Таня, повернувшись к ним, спиной, взяла букет с которым была во Дворце.
   Пока Таня готовилась в рядах ожидающих броска было оживлённо. Размахнувшись, Таня бросила цветы. Думаю, что вы догадываетесь кто их поймал. Естественно, Анжелка. Она радостно воскликнула, а остальные с различной степенью зависти смотрели на неё.
   - Теперь, тебе, друг мой, не отвертется, - сказал я стоявшему рядом Пашке. Тот чего - то погрустнел и нахохлился.
   - Эх, почему его не Ритка поймала? - шёпотом спросил меня Валерка. На это я мог лишь пожать плечами.
   - Мы тебя не слишком разочаровали? - поинтересовалась у Пашки, подошедшая к нам Таня.
   - Да, как сказать! - пробубнил Пашка и пошёл к Анжелке.
   - Удачно бросила, - поделился я своими наблюдениями.
   - Удачно, - согласилась она. - Я ведь специально бросала поближе к Анжелке.
   - Ты только об этом не говори Пашке, а то он не поймёт.
   - Ничего, привыкнет. Им тоже пора подавать заявление. Пусть готовится.
   Я обнял Таню, прижал её к себе и сказал:
   - Знаешь, я до сих пор не верю, что мы сделали это. Наверное, не было, нет и не будет человека, счастливее, чем я. Обещаю, я постараюсь сделать всё, чтобы ты об этом никогда не пожалела. Если бы ты только знала, как я тебя люблю.
   Я был несказанно счастлив. Таким счастливым я не чувствовал себя ещё никогда.
   Вместо ответа, Таня вдруг заплакала. Её прекрасные глаза наполнились влагой.
   - Что с тобой, детка? - испугался я. - Я тебя обидел?
   - Не обращай внимания, стараясь говорить ровным голосом, прошептала жена. - Это от радости. Малыш, ты даже не представляешь, что значат для меня твои слова. Ты вернул меня к жизни. Знаешь, - неожиданно её глаза озорно блеснули и она вытерла глаза, - а мы с тобой лопухнулись.
   - В чём же? - я обрадовался этой перемене. Лишь бы она никогда не плакала.
   - Ведь, сегодня же наша первая брачная ночь и как мы её проводим?
   - Действительно, я тоже не подумал об этом, но и так тоже не очень плохо, - заметил я, доливая нам шампанского.
   - Ничего, - успокаивая себя и меня, сказала Таня и посмотрела на часы и я увидел, что скоро уже наступит утро, - сегодняшней ночью, следующей, мы с тобой всё наверстаем и я разрешу тебе делать всё, что заблагорасудиться.
   - Всё - всё?
   - Всё - всё, - подтвердила Таня. - Тебя устраивает такое положение вещей?
   - Очень, а что вдруг случилось? - Чувстовался какой - то подвох.
   - Как - что? - поразилась жена. - Во - первых, наша первая брачная ночь, а во - вторых, я сильно - сильно тебя люблю. Извини, малыш, - поцеловав меня, сказала она. - Мне нужно поговорить с Анжелкой. Ты не обидешься?
   - Иди, конечно!
   Не успела Таня отойти, как ко мне подлетел Пашка:
   - Пойдём, покурим?
   - Старик, я не курю, ты не забыл?
   - Что ты цепляешься к словам? - от нетерпения он даже приплясывал. - Нужно поговорить!
   Приятель затащил меня в курилку и зажёг сигарету, ругнувшись при осечке зажигалки.
   - Что случилось? - спросил я, поторапливая его.
   - Я хочу предложить Анжеле пойти и подать заявление.
   - Когда ты это решил?
   - Сегодня. Я смотрю на вас и ко мне вновь и вновь приходит эта мысль.
   - Так, в чём дело? Ты ведь сделал ей предложение.
   - Уже знаешь?
   - Знаю, - не стал я отнекиваться.
   - Что ты сейчас чувствуешь? - с любопытством посмотрел на меня Пашка.
   - Старина, это не описать словами. Сейчас у меня есть то, о чём даже год назад я не смел и мечтать. У меня есть связи, появились кое - какие возможности, но всё это ничто по сравнению с ней. Если бы она захотела, чтобы я опять стал бы тем студентом, над которым безлобно, но посмеивались друзья, я бы, не задумываясь, совершил это. Если она захочет, чтобы я всё бросил, я сделаю это. Я хочу, чтобы её было хорошо. Хотя, то что у меня появилось почти во всём её заслуга. Таня дала мне веру в самого себя, сделала так, что я стал другим человеком. Она изменила мою жизнь. Она моя русская горка и я её люблю. Только давай о таких серьёзных вещах поговорим на трезвую голову. Сейчас не лучшее время для подобных разговоров. Хотя, когда пройдёт хмель, я останусь пьяным от любви и это прекрасно.
   - Давай, - легко согласился он.
   - Пойдём, а то - неудобно заставлять ждать невесту, жену, - поправился я - Никак не могу привыкнуть.
   - Ещё долго будешь привыкать, - хмыкнул Пашка. Тоже мне, блин, специалист. Как будто это он, а не вчера женился.
   - Думаешь?
   - Точно тебе говорю.
   - А я и не против.
   Когда мы пришли, Таня, Анжела и их подруга, которую я плохо знал о чём - то разговаривали.
   - Нас обсуждают, не иначе, - нахмурился Пашка.
   - Почему ты так решил? - мне стало любопытно.
   - А вот сейчас сам увидишь. Стоит нам подойти и они замолчат. Проведём эксперимент?
   - Нет, не хочется, - отказался я, - пойдём лучше я тебя познакомлю со своими друзьями.
   С Валеркой Пашка уже был знаком. Я познакомил его с Ритой, а Андрюху с Леной я представил всем своим друзьям.
   Отведённое нам время подходило к концу и нам скоро уже будет пора собираться и расходиться.
   Впад и Лика стали собираться одними из первых. Впад поймал такси и они уехали. Перед отъездом он вновь предложил мне сдать экзамен на получение соответсвующего пояса, но я ему сказал, как это было и раньше, что это мне не нужно. Я не собираюсь становиться профессиональным спортсменом, а своих дел у меня хватает и без этого.
   За ними потянулись и остальные. Уехал брат с семьёй, родители мои и Танины, Андрюха с Леной и под конец остались лишь мы с Таней, Пашка с Анжелой и Валерка с Ритой. Мы все поместились в широкую машину и Пашка - единственный человек, не выпивший и грамма, сел за руль.
   Сперва мы завезли Риту домой, потом Валерку.
   Пашка подвёз нас с дому и вылез из машины. Мы последовали его примеру. Он запер машину и кинул ключи мне, которые я сумел поймать на лету. Да, не зря прошли уроки тренера!
   - Отличная тачка! - провёл он, вздыхая, рукой по крыше машины - Руля обалденно слушается.
   - Так это не твоя? - удивилась Таня, глядя на Пашку.
   - Моя? - засмеялся он. - У меня машины пока нет.
   - Ведь у тебя машина от работы.
   - Ну да.
   - Я думала - это она. - Ты её взял на прокат? - повернулась жена ко мне.
   - Напрокат? - уже рассмеялся я. - Нет, детка. Дай руку!
   Таня протянула ладонь.
   - А теперь, держи! Дарю! - и вложил её в руку ключ от машины.
   Таня поперхнулась и закашлялалсь. Анжелкин вид был ещё хуже.
   - Так это наша машина? - справившись с собой, спросила Таня.
   - Наша, - кивнул я. Теперь твоя, - уточнил я.
   - Погоди, погоди. Объясни: как, откуда?
   - Расскажу, всё расскажу, - пообещал я, - но попозже.
   - Подожди, у тебя ведь и прав нет.
   Вместо ответа я вытащил из внутреннего кармана паспорт, достал из него новенькие права, закатанные в пластик и протянул ей, а затем напустил на себя самый беззаботный вид, хотя внутри меня всё ликовало.
   - Ну и финт! - выдохнула Анжелка. - Вот тебе и Малыш!
   - Какой ещё малыш? - встрепенулся Пашка, но Анжела ничего не ответила.
   Все, выпучив глаза, переводили взгляд с нас с Таней на машину и обратно.
   Первой пришла в себя, как ни странно, Анжела, хотя она была ещё больше удивлена, чем остальные. Спокойным и ничуть не удивившимся остался лишь Пашка, который пользуясь своими связями, через знакомых помог мне всё быстро и спокойно оформить. Правда, на права я сдал сам и, причём, с первого же раза.
   Анжела взяла под руку Пашку и сказала:
   - Ну, мальчики и девочки, нам пора. Пусть молодые сами во всём разбираются, а мы не будем им мешать и, не церемонясь, взяла Пашку за рукав и потянула за собой. - Скажи новобрачным "до свидания" и пошли.
   Мы с Таней, наконец, остались одни. Впервые в жизни я остался с женой наедине, ведь мы были женаты всего несколько часов.
   - Ну и ну! - выдохнула Таня. - Это и в правду наша машина?
   - Правда.
   - Как тебе это удалось? Рассказывай.
   - Давай только поднимемся в квартиру. Неудобно разговаривать на улице, да и платье своё испачкаешь.
   Оказавшись у Тани дома, точнее, теперь - у нас дома, я рассказал ей всё.
   - Малыш, - сказала жена, - ты вырос!
   - И как ты к этому относишься?
   - Поклянись, что ты не изменишься и останешься прежним Малышом! Обещай мне, что ничто не испорти тебя.
   - Не испортит, - пообещал я. - Я никогда не сделаю ничего такого, о чём бы ты пожалела и что могло бы причинить тебе вред. Я люблю тебя, люблю. ЛЮБЛЮ! Ты понимешь? Я люблю тебя!
   - Я тоже тебя очень люблю, - Таня подошла ко мне и игриво провела кончиками пальцев по моему лицу.
   - Что ты придумала? - поинтересовался я, заметив в её глазах хорошо знакомый блеск и я давно знал, что за этим последует.
   - А может, не будем ждать ночи? - промурлыкала она, точь в точь, как довольная кошечка. - Давай, представим себе, что сейчас ночь, выключим телефоны, отключим звонок и ни для кого нас не будет.
   - А может, я в институт пойду? - поинтересовался я, пытаясь скрыть улыбку. - У меня ведь учебный день.
   - Я тебе покажу институт! - пообещала жена. - Ох, и покажу! - и прибзилась ко мне, посмотрев с вызовом в глаза, а затем сделала неуловимое движение и платье медленно сползло вниз. - Ну, так как, не передумал в институт идти? - сладко спросила она.
   - Передумал, - с трудом проговорил я, так как в горле у меня пересохло. Ещё никогда Таня не казалась мне такой красивой, как сейчас. Я осознал, что это моя жена, а я её муж и отныне мы являемся одним целым. Ещё никогда её объятия не были такими сладкими. Как всё было прекрасно и удивительно! Счасливее меня нет и не было человека. Я был безмерно счастлив. Это была сказка!
   - Всё, всё! Пощады! - отпихивая меня, засмеялась Таня. - Откуда в тебе столько энергии?
   - Не на кого было тратить.
   - Надеюсь, не всё ещё потратил? - спустя время, поинтересовалась она.
   - Нет, милая. Слишком долго копил.
   - Не знаю даже - радоваться или огорчаться.
   - Увидим! - хмыкнул я.
   - Увидим, - согласилась Таня. - Я люблю тебя.
   - Это намёк?
   - Нет, я просто тебя люблю, - и жена легко вывернуласе
   - Зачем? В конце концов, у нас медовый месяц.
   - В медовый месяц тоже хочется кушать. А нам с тобой поесть так почти и не дали.
   - Что верно, то верно, - не стал я спорить. - Если честно, я и сам проголодался.
   - Можешь пока включить телефон.
   - А может, не надо? Стоит его включить, так он миллион раз и позвонит.
   - Ничего, включай. Это будет уже непрлично. Люди будут звонить, поздравлять, а телефон не отвечает.
   - Но я думаю, что, если телефон не отвечает, значит нас либо нет, либо мы не хотим брать трубку. Разве не так?
   - Так, но звонить и поздравлять, всё - равно будут.
   И Таня не ошиблась. Чтобы поздравить нас, звонили люди, с которыми ни я, ни Таня не контактировали тысячу лет, и которые, непонятно как узнали о свадьбе. Телефон не замолкал до глубокой ночи.
  
   Глава 42.
  
   На следующее утро, открыв глаза, я увидел, что Таня уже проснулась и повернувшись на бок, смотрит на меня. Улыбнувшись, она прижалась ко мне:
   - Доброе утро!
   - Доброе утро! - в ответ улыбнулся я. - Знаешь, а ты во сне улыбался, - устраиваясь поудобнее у меня на груди, сказала она. - Что тебе снилось?
   - Ты!
   - А на самом деле?
   - На самом деле - ты. Мне снилось, что ты едешь на лошади по манежу цирка, а Анжелка, словно Санчо Панса едит за тобой на ослике и пытается обогнать.
   - Ну и как? Обогнала?
   - Вот этого я не помню. Наверное, нет.
   - А что мы делали в цирке?
   - Вот уж, чего не знаю, того не знаю.
   - А я тебе могу сказать, что это значит. Это значит, что захомутала она Пашку.
   - А причём здесь ослик? Пашка на ослика не похож.
   - Не похож, - согласилась Таня. - Просто я тебе говорю, что означает твой сон.
   - А откуда ты знаешь?
   - Малыш, почти каждая девушка хоть иногда листает "сонник" или что - то похожее, гадает.
   - Зачем?
   - А ты как думаешь? На что, или кого гадают девушки?
   - На женихов?
   - Вот именно. Я и сама по молодости лет баловалась этим.
   - Ой,ой! Заскромничала! По молодости! Ведь красивее тебя нет на свете женщины.
   - Ты, правда, так думаешь?
   - Не думаю, а знаю!
   - Спасибо!
   - За что спасибо? Дурочка ты моя любимая. Это я тебя должен благодарить. Ты вошла в мою жизнь, наполнила её смыслом, сделала меня мной. Без тебя я будто брёл в потёмках, не зная дороги. Ты же вывела меня на настоящую дорогу. У меня появилось то, о чём я даже не смел мечтать: любимая девушка; самая великолепная женщина на свете, не знаю как, но стала моей женой; у меня появился смысл в жизни, я занимаюсь любимым делом, что может позволить себе далеко не каждый, а ты ещё спрашиваешь, правду ли я говорю. Конечно! Ты стала солнцем для меня. Не представляю как я раньше мог жить без тебя. Знаешь, я до сих пор просыпаюсь в холодном поту, когда мне снится, что меня что - то задерживает и мы никогда с тобой не встречаемся.
   - Малыш, я сейчас расплачусь, - и в её глазах, действительно, заблестела предательская влага.
   - Не плачь, ведь, если это повторится ты просто обними меня. Хорошо?
   - И не отпущу, - пообещала моя красавица.
   Наш разговор прервали два звонка. Сперва звонили мои родители, чтобы узнать как у нас дела и не нужно ли нам чего. Мы ответили, что у нас хорошо и Таня поинтересовалась у своих родителей как у них дела и ответ был такой же. Ей родители остановились на время у моих родителей, которые с радостью приняли новых родственников. На все предложения Тани перебраться опять к ней, эти добрые люди ответили, что пока не хотят нам мешать, а вот потом - можно будет поговорить. К тому же, они собирались возвращаться к себе, но Таня надеялась, что не надолго. И я обещал ей помочь решить этот вопрос.
   Второй звонок был от Анжелки, что они с Пашкой, глядя на нас, съездили в ЗАГС и подали заявление. Эта новость нас с Таней очень порадовала. Анжелка и Пашка заслужили счастье и вместе им будет хорошо. Свидетелями на свою свадьбу они, как вы, наверное, догадались, пригласили нас.
   - Молодец Пашка, - повесив трубку засмеялась Таня. - Только бы Анжелка была бы поспокойнее.
   - Ничего, это Пашка с виду такой спокойный и апатичный. Он тоже влюблён по уши, Надеюсь, она это оценит.
   Жена взяла меня за руку:
   - Стас, спасибо за всё! Я постараюсь из - за всех сил сделать тебя счастливым.
   - А я сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
   - Ты думаешь это конец? - широко улыбнулась Таня. - Всё только ещё начинается! - И она поцеловала меня так, что я стал наисчастливейшим человеком на земле.
   Как долго я этого ждал!
   Фортуна, спасибо тебе!!!
  
  
   Санкт -- Петербург, сентябрь 2012 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"