Коловоротный С.В, Медведев Ю.В. : другие произведения.

Конкурс "Крош". Обзор рассказов группы "А"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Крош". Обзор рассказов группы "А".


   Конкурс "Крош". Обзор рассказов группы "А".
   16 рассказов были прочитаны, и, к сожалению, оставили за собой очень тягостные впечатления. Наверное, в половине рассказов главный персонаж - это учитель, некий монстр, моральный урод, садист, и даже "уркаган". Не верится, или точнее - не хочется верить, что это так. А тем более - не хочется об этом лишний раз читать со страниц литературы (тем более, детской), а писать об этом - еще меньше желания.
   Если с экранов телевизоров на наши головы сейчас обрушивают программы и фильмы, насыщенные жестокостью, насилием, то, может, пусть хоть в литературе дети найдут отдушину, и будут читать о добром, о настоящих ценностях, об интересных людях, открытиях, учиться чему-то новому, стремиться к чему-то лучшему?
   Ведь литература - это тоже учитель. Давайте сделаем сами, своими руками, этого "учителя" мудрым, забавным, веселым, и конечно - ДОБРЫМ.
  
   1 Топтыгин М.П. Год Совы, эпоха Филина
   Интересный рассказ об учителе. Безусловно, рассказ предназначен для чтения взрослыми - об этом свидетельствует стиль написания - изложение, лексика, терминология и т.д.
  
   2 Александров В.В. Бабочник
   Все началось с "Бабника", а закончилось "Бабочником". Интуитивно, идея этого рассказа понятна, но в точки зрения литературного изложения - сюжет получился несколько размытым, как "расфокусированный снимок".
  
   3 Александров В.В. Спецшкола
   По прочтении рассказа, меня больше всего заинтересовал вопрос - правда это, или вымысел? Действительно ли, в спецшколах попадаются такие вот "урки" в роли учителей? Если так, то это очень грустно...
  
   4 Козлова Л.Л. Дважды два...
   Из четырех прочитанных рассказов, это уже третий, где главный персонаж - это учитель. И если в первом рассказе "Год Совы" - это строгий, но справедливый, втором (Спецшкола) - с бандитским профилем, то здесь - мрачный придира, но с чувством юмора. Понравилась концовка: "Какие еще любители? Нет, любители все уже за двэрью, здесь остались одни профессионалы!" ))
  
   5 Топтыгин М.П. Машка и Филин
   Данное повествование, мне кажется, больше похоже не на рассказ в классическом его понимании, а на "монолог рассказчика". В этом произведении больше чем в остальных присутствует сам автор. Чтобы понять этот рассказ, и в целом, всего того, что хотел сказать автор, безусловно, нужно находиться на "той же волне", либо быть человеком той же эпохи.
  
   6 Капустин В. Воплощение
   Этот рассказ больше похож на кусок какой-то фантастической повести. Причем, вынутый откуда-то из середины. Много образов, героев, но понять кто они такие, их характеры, и сложить все это вместе с сюжетом за короткий промежуток (до конца рассказа) мне было трудновато.
  
   7 Козлова Л.Л. Физика и лирика
   Веселый рассказ! Хороший легкий стиль. Читается легко и с интересом. Один из немногих рассказов, который вызвал улыбку.
   Идея для рассказа очень хороша, правда, он больше похож на зарисовку. Вот если бы туда еще интригу какую-то вкрутить - получилось бы еще веселее )) Но все равно - отлично!
  
   8 Толорая О.В. Заразная
   Рассказ начинается "Считали своим долгом ударить ее ногой на перемене, под равнодушный взгляд дежурного учителя.  Она была изгоем" - и сразу приходит на ум рассказ "Очкарица" (тоже из группы "А"). Главная героиня - "тупица", "заразная", "чумная" - это отношение к ней. И вслед за этим ее отношение ко всем: " Я хочу, чтобы они все умерли!" "В этом мире осталось очень мало добрых и умных людей. Здесь правит злоба, жестокость и глупость." - летймотив данного произведения. Око за око, зуб за зуб. И это печально.
   Рассказ о жизни, но после прочтения оставил тягостные чувства. Как после просмотра жестокого кровавого боевика, или новостей по ТВ, где "упал и разбился самолет, террористы захватили гостиницу с заложниками, застрелен глава крупного банка и т.д."
   Однако для психики, лучше воздержаться от такого, и детям такое кино не показывать. А читать что-то хорошее, и о добром.
  
   9 Фадеонов Е.Д. Я боюсь
   В рассказе есть жизнь. Почитав, в сознании возникла картинка, словно фрагмент фильма просмотрел. Но есть незавершенность, или скорее - размытость, отсутствие присущих рассказу традиционных канонов.
  
   10 Олонцева А. Коса до пояса
   "Проза жизни" - вот, что хочется сказать об этом рассказе. Да, жесткости в отношениях между подростками хватало и раньше в школах. Сейчас, думаю, ее не меньше. Вот только, в жизни ее столько, что читать хочется все же о чем-то хорошем, добром, приятном.
   Стиль изложения хорош!
  
   11 Skier Поцелуйчики
   Рассказ явно не детский, точнее - предназначен не для детской аудитории. Хотя в нем и присутствует как один из персонажей ребенок, первоклассница Катя. Литературный стиль хорош, отточен. И тема интересная!
  
   12 Путятин А.Ю. Школа, она всем - школа!
   Читать было очень непросто. Словно, не на русском языке написано, объясняется просто - очень много разговорной лексики, или точнее - жаргонизмов. Может, это и есть сейчас лексикон современного школьника. Ну тогда, надо им быть, чтобы читать и понимать "с ходу" о чем речь.
   Местами, это произведение мне напоминало типичный сценарий к фильму (очень уж стиль изложения похож): "Но вот, дребезжит первый звонок, и к классу вместе с Мундштуком какой-то штырь сторонний подваливает. Высокий крепкий мужик средних лет в светло-серой безрукавке с кармашками. Рукава клетчатой рубахи обтягивают могучие бицепсы. Под мышкой тубус, в руке кожаная папочка на молнии..."
   Мой десятилетний опыт работы журналистом научил меня очень важной вещи - когда пишешь, становись на место читателя, смотри его глазами - а поймет ли он тут, что ты хотел сказать, а знает ли он того, как кого ты сейчас сослался и т.д. Мне кажется, что автору тут было совершенно безразлично, поймут ли его, просто писал так, как хотелось...
  
   13 Капустин В. Возмездие
   "Стану киллером" и тату "Не забуду мать родную" - это, конечно, впечатляет )) Как и директор, которому, похоже, все равно кого воспитывать - учеников в школе или обезьян в зоопарке...
  
   14 Ильина И.И. Сорвался с поводка
   "Оторвал от себя поводок" - наверное, это будет более точное название для рассказа. А "Сорвался с поводка" вызывает несколько иные мысли, которые не кореллируют с сюжетом данного рассказа )
   В начале рассказа есть ощущение, что автор описывает свои наблюдения за мальчиком. А во второй части рассказа, вроде бы как идет описание уже от лица главного героя. Это немного сбивает с толку.
   В целом, рассказ хороший и поучительный.
   P.S. Где тут школа? ))
  
   15 Ильина И.И. Неожиданные разоблачения
   Странные взаимоотношения в этой семье. Из диалогов складывается ощущение, что никто никого не понимает, не слушает, больше того - все сами по себе. Мальчик какой-то забитый, сразу в угол пошел, сам не понимая чего и почему, а, между прочим, учится в пятом, т.е. ему лет 12 должно быть - уже взрослый парень! Нда... грустно как-то.
  
   16 Работха Р.П. Очкарица
   Рассказ о жестокости. Собственно, это и рассказом не назовешь - поскольку автор указал, что он взят из реальной жизни. Это скорее - пересказ реальных событий. Жестокость - страшная вещь, и физкультурник сейчас напомнил некого высокопоставленного чиновника, который заставлял старшеклассников на уроке физкультуры при отжимании от пола "целовать ему ботинки".
   А вот что касается мамы героини - то это полный бред, что она за мать, которая оставляет своего ребенка страдать ради своей работы? Да настоящая мать порвала бы на куски любого директора за своего дитя! А уволили бы - есть суд, можно было бы добиться и восстановления и денежной компенсации, не в каменном веке живем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"