Новиков Сергей V. : другие произведения.

Россия и ее союзники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот США нанесли ракетный удар со своих кораблей по сирийской авиабазе. Мир застыл в предчувствии Третьей мировой войны. Но не будем спешить с оценками и проанализируем ситуацию...

  
   Сергей V. Новиков
   'РОССИЯ И ЕЕ СОЮЗНИКИ'.
  
   Вот США нанесли ракетный удар со своих кораблей по сирийской авиабазе. Мир застыл в предчувствии Третьей мировой войны. Но не будем спешить с оценками и проанализируем ситуацию...
   Все в нашем мире находится в состоянии конкурентной борьбы - это аксиома. Данный процесс - неизбежен, непрерывен, бесконечен и применим ко всему. Конкурируют друг с другом: растения, животные, бизнес-структуры, государства и нации...
   Мы же поведем речь лишь о конкуренции государств. Взаимодействие практически всех стран мира между собой имеет четкий конкурентный характер, поскольку их интересы чаще всего не совпадают. Исходя из этого, государства, имеющие противоположные интересы, стремятся к максимальному увеличению своих преимуществ и максимальному сокращению преимуществ конкурента. Безусловно, существует параллель между борьбой за выживание в природе и конкуренцией между государствами: и в том, и в другом случае идет процесс естественного отбора, что обеспечивает выживание наиболее приспособленного.
   В связи с этим, можно сравнить государство с живым организмом, которому свойствен и органический рост, и органическое увядание.
   Сильные, жизнеспособные государства неизбежно стремятся к расширению своего пространства, зон и сфер влияния. Обычно это происходит путем ЗАВОЕВАНИЯ (территорий, рынков и т.п.). Естественно, что рост какого-либо государства может происходить лишь за счет ПОГЛОЩЕНИЯ иного или иных государств.
   Также необходимо отметить, что функциональное состояние целостного организма (государства) зависит, прежде всего, от состояния его мозга (руководства), обеспечивающего адекватность реагирования организма (государства) на факторы внешней и внутренней среды. Состояние государства, его сила или слабость, конкурентоспособность или отсутствие таковой, НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ СИЛИ ИЛИ СЛАБОСТИ ЕГО РУКОВОДСТВА!
   Далее. Процесс противостояние мировых держав - не прекращается никогда! Вот и сегодня значимые страны пытаются улучшить свои позиции, для чего применяют все возможные виды экспансии: культурную, экономическую, военную, политическую...
   Но мировая конкуренция - это не хаос, это процесс, у которого ЕСТЬ СВОЙ СМОТРИТЕЛЬ!
   Речь не идет о неком конкретном лице, управляющим мировыми процессами: какое растение-государство посчитать сорняком, а какое размножить на планете! Скорее всего - это группы, обладающие наибольшими Капиталами в мире, которые управляют этим миром через сложную систему согласований, иногда допускающих и военный конфликт для решения тех или иных споров и противоречий.
   К их Капиталам обязательно необходимо добавить информационные ресурсы этих Глобальных Групп и их политическое влияние - т.е. количество марионеток, осуществляющих 'руководство' теми или иными государствами. И мы получаем НЕСКОЛЬКО ГРУПП, РЕАЛЬНО УПРАВЛЯЮЩИХ МИРОМ!
   Одной из главных арен борьбы этих 'групп' стала Россия. Причиной этого является как ресурсный голод крупнейших геополитических игроков (США, Евросоюза и Китая), так и неизбежно грядущее переустройство мира, связанное с системным кризисом Капитализма, окончательно исчерпавшим свой ресурс. Просто Капитализм строился на бесконечной экспансии, но эта 'бесконечность' - уже исчерпала себя.
   Россия же обладает наиболее крупным ресурсным потенциалом мира и может объективно еще хоть на сколько-то продлить век Капитализма - за счет самой себя естественно. Идеологи 'российского направления' экспансии навязывают всем мысль, что Россия не способна сама эффективно развивать свои территории, и, соответственно, должна быть 'взята под контроль'. Это подразумевало 'контроль' скорее экономический, чем некая реальная заявка на военную оккупацию. Процесс по 'установлению контроля' над Россией происходил непрерывно - с момента распада СССР. 'Руководство' РФ (и Ельцин, и Путин) долго и настойчиво пыталось встроить Россию в Глобальный Проект целиком. Идея была одобрена Глобальными Группами, но проект практически провалился, так как встроить такое огромное пространство (фактически - отдельную цивилизацию) в Глобальный Проект - не получилось! Вот откуда причины сегодняшнего (якобы) противостояния Путина, еще недавно мечтавшего о 'единой Европе от Лиссабона до Владивостока', - с Западом, олицетворяющим тот самый Глобальный Проект! Просто сегодня идет поиск новых путей встраивания России в 'глобальный мир'! Возможно Глобальные Группы посчитали, что Китай сможет переварить Россию более успешно, чем Евросоюз! К тому же и сам Путин, набравший политической и финансового веса, наверняка пытается выторговать себе лично более достойное место (возможно и место за Круглым Столом рядом с Барухом, Ротшильдом и Рокфеллером) в будущем 'Глобальном Мире'. Что тоже является элементом конкуренции...
   Еще одной текущей причиной противостояния является конкурентная борьба крупнейших государств мира ЗА РЫНКИ СБЫТА. В случае с украинскими и ближневосточными событиями - это БОРЬБА ФРС (США) ЗА СОХРАНЕНИЕ ДОЛЛАРА КАК МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ! Есть конкуренция и за право быть пищеварительной системой Глобального Мира. Здесь и США, и ЕС, и Китай пытаются добыть себе это право. Что постоянно выводит на повестку идею о 'неизбежности' новой мировой войны...
   Повторюсь, война в существующих реалиях - это лишь СПОСОБ переформатирования мира! Простой проверенный способ Глобальных Групп для осуществления 'реформы' мироустройства!
   Вот и происходит первая со времен окончания холодной войны проба сил великих держав, за каждой из которых стоит ОПРЕДЕЛЕННАЯ Глобальная Группа, которые изредка тоже не прочь поконкурировать. И от исхода этого противостояния - зависит будущее всего мира.
   После распада Советского Союза Глобальные Группы долгое время не воспринимали Россию всерьез. Это не удивительно - МОЗГ РОССИИ (ее политическое руководство) находился в состоянии искусственной комы, РФ фактически управляли американские советники, и любой вопрос (не исключая и 'операцию преемник') решался при их непосредственном участии. Но высокие цены на углеводороды позволили России приподняться с колен и постепенно начать выражать 'собственную позицию', временами не схожую с позицией (например) США. Было ли это выражением СВОЕЙ ПОЗИЦИИ, или выражением позиции иных сил, противостоящих США - вопрос. Но вот что бесспорно, расхождения между Москвой и Вашингтоном начались с малозначимых вопросов, а закончились СЕРЬЕЗНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ.
   Но разве дело в России? Почти четверть века США, бесспорно, доминировали в мировых делах. Но с начала XXI века их преимущество (в силу объективных исторических причин) начало медленно таять. Китай превращался в экономического и политического гиганта. Многие страны, которые раньше оставались в тени (Индия, Иран), начали претендовать на самостоятельную роль. Происходило постепенное изменение того международного устройства, которое, как полагали на Западе, прочно установилось после распада СССР.
   Стоит отметить еще и уникальный случай с победой Трампа за пост 'лидера мира'! Российская 'элита' вдруг разразилась аплодисментами, будто это Путина назначили на роль 'мирового вождя'!
   Кремлевские аналитики заверещали наперебой: 'Это наше усиление на международной арене так повлияло на изменение риторики в отношении России со стороны нового президента США'! А может - это легендарная харизма Путина так обаяла Трампа?
   Ответ - нет! Все дело в Китае! Очень большое давление на Россию со стороны Запада, подтолкнуло Кремль в сторону Поднебесной и Трамп предлагает нам свой вариант сотрудничества лишь для того, чтобы наши ресурсы не достались Китаю! Что может предложить Трамп? Повышение цен на нефть через 'усиление совместной борьбы с ИГ', т.е. более активного процесса по фрагментации и деградации Ближнего Востока, чья нефть Америке - больше не нужна! Возможно Трамп планирует слить аравийские монархии, не позволив им больше играть против сланцевых компаний США и одновременно лишить Китай с Евросоюзом значительной части энергоресурсов. Неизбежное повышение цен на нефть (при таком сценарии) будет выгодным как для нефтяных и сланцевых компаний США, поддержавших Трампа, так и для России. Цена вопроса для России - отход от Китая!
   Примет ли это предложение Путин? Только вопрос в данном случае - не в Трампе и Путине! Необходимо понимать, что для Глобальных Групп не существует неприкасаемых личностей. Сегодня идет БОЛЬШОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ! Что выливается и в большую ротацию кадров, где 'неожиданно' вдруг может выиграть Трамп, а завтра так же неожиданно вдруг может 'уйти' Путин. ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ выражается и в переменном прощупывании государств на предмет их дееспособности! Некоторые Группы предлагают делать ставку на Китай с пристегнутой к нему Россией (глобалистский проект БРИКС), кто-то пытается сохранить привычную лидирующую роль Евросоюза и США, перетянув к ним Россиею. И все готовятся к большой войне, которая одна способна списать неликвиды ВСЕЙ обанкротившейся СИСТЕМЫ! При этом война все время оттягивается, так как окончательные решения пока не приняты - что станет новой резервной валютой: юань, или АМЕРО, или нечто иное...
   Далее - тонкий момент накладывается на выше изложенное. Вот, Россия (Путин) активно сопротивляется 'Западу' по 'сирийскому вопросу', по 'украинскому вопросу' неожиданно УШЛА В ОБОРОНУ, имея и значительные экономические рычаги на Украине, и иные возможности, превосходящие на тот момент американские возможности в Киеве! Это можно объяснить лишь одним - полным отсутствием какой-либо поддержки Кремлю в 'украинском вопросе' со стороны всех глобальных 'групп', в то время, как поддержка Кремлю в 'сирийском вопросе' от какой-то из этих 'групп' была.
   Кому выгодно наше присутствие в Сирии? Стоит отметить, что в 2016 году, например, Израиль нанес более 20 ракетных ударов по территории Сирии. А '13 января 2017 года ракетному обстрелу подвергся военный аэродром Эль-Маззе на юго-западе Дамаска, всего в 5 километрах от президентского дворца Асада'. А до того в 2015-м году во время визита в Москву премьер Израиля Нетаньяху обещал Путину перед каждой операцией израильтян на сирийской территории оповещать российских военных. Так что военные удары по территории 'дружественной нам Сирии' со стороны 'дружественного нам Израиля' не вызывают протестов Кремля и российского МИД. Не удивительно?
   А чего же хотят Глобальные Группы на Украине? Восстановления территориальной целостности 'незалежной'? Или победы Кремля над 'хунтой'? Нет! Они просто хотят долгосрочного противостояния между двумя братскими славянскими народами, что вполне логично соответствует их планам по фрагментации крупных формаций для их более комфортного поглощения! В чем и Кремль, и 'хунта' им прилежно содействуют!
   Вот вроде бы эпизод с Крымом явно выходит из данной логики. Но это не так. Вот мой ответ
   samlib.ru/s/sergej_w_n/yangiul.shtml 'Проект Новая Хазария'
   В отношении же авиаудара США по сирийской авиабазе тоже все предельно просто. Трамп рейтингом не блещет. А тут - мировые СМИ растиражировали 'ужасную весть' о применении Асадом химического оружия. Трампу необходимо было отреагировать, что он и сделал - в своем стиле! 'Телевизионная картинка с плачем 'жертв Асада' была вытеснена другой телевизионной картинкой, где крутой Трамп единолично приказывает своим 'бешенным псам' наказать Асада'!
   Это - все. Только теперь Трамп загнал себя в такую ситуацию, когда ему уже и дальше придется работать на имидж 'крутого президента', разбрасываясь ударами 'Томагавков' направо и налево! Одновременно он загнал в угол и Путина, которому и промолчать нельзя, и отвечать на удары американцев - опасно!
   Так и США, и Россия постепенно затягиваются в ловушку Глобальных Групп. Евросоюз - тот уже давно в этой ловушке с их миграционным кризисом и иными неразрешимыми проблемами! Осталось теперь только втянуть Китай в какую-либо провокацию (с Тайванем или КРНДР) и все - мир готов к переформатированию, так как иных стран, потенциально способных вдруг бросить вызов 'глобалистам' на земном шарике не наблюдается!
   А теперь - о 'союзниках' России в этой большой геополитической игре. Или я ошибаюсь, кто-то все же осмелился поддержать нас в нашей неравной борьбе с коварным Западом? Китай - вроде бы поддержал нас очень осторожно по Сирии, но по Украине - полное молчание! Этому есть объяснение. На Ближнем Востоке Китай поддержал не нас, а свои интересы, просто на данном этапе и в данной точке совпавшие с нашими!
   И большие вопросы геополитики уступают здесь на первый взгляд более мелкому вопросу: а как получилось, что Россия, выделяющая многомиллиардную помощь своим бывшим соседям по СССР, оказалась вдруг в одиночестве? Ведь, не будем же мы рассматривать в качестве союзников в этой геополитической игре Абхазию и Южную Осетию?!
   Никому из крупных игроков в мире не нужна сильная Россия - это объективно! Китай проводит в отношении РФ политику экономической экспансии, продолжает иметь (не смотря на односторонние территориальные уступки Путина) территориальные претензии к России, Япония имеет территориальные претензии. Германия уже почти способна тоже вспомнить про 'Кенигсберг'.
   Для 'союзных' же республик сильная Россия - угроза их суверенитету! Они относятся к России как к большому денежному мешку, благо и Путин не прочь оплачивать обещания в 'дружбе' - многомиллиардной помощью и льготными кредитами, которые в конце концов обязательно спишет ГОСУДАРСТВО! Ведь Путин же не несет никакой личной материальной ответственности за принимаемые им решения!
   Как могло случиться, что нас НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ?! Ведь мы же 'переиграли США в Сирии', нами руководит 'самый влиятельный политик мира'! Как же так?!
   Пример эффективности США и неэффективности руководства РФ в проведении внешней политики - доказать несложно. США скупают на корню 'элиту' стран, Россия же финансирует сами государства, рассчитывая с чего-то на ответную признательность. Да, выделяемые Россией деньги все равно окажутся в карманах 'элит', но США предлагают 'элитам' схемы попроще! И как результат, в союзниках у США - все самые развитые страны мира, пусть - под давлением и с помощью подкупа, что с того! В союзниках РФ - никого!
   Хотя наши СМИ, ставшие (после крымских событий) разом вдруг 'патриотами до мозга костей', понимая под патриотизмом - слепую поддержку президента Путина, попробовали было записать в союзники России Казахстан, Белоруссию и страны БРИКС. Но в реальности дело обстоит несколько иначе. Китай в равной степени противостоит и России, и США. Безусловно, эта страна несколько больше заинтересована в ослаблении США, но к прямому противостоянию с Америкой (тем более - за Россию) пока еще не готова. К тому же США для Китая гораздо более важный экономический партнер, чем Россия. К тому же Путин готов биться с Западом и без Китая, так зачем же Пекину напрягаться?!
   С Казахстаном ситуация еще сложнее. Казахстан (по ряду аспектов) имеет много схожего с Украиной. В РК - весьма значительную часть население представляет русскоязычные, проживают они в большинстве своем компактно на Северо-Востоке республики. Да, русские Казахстана мало активны в политическом плане (как мало активно русское население ВЕЗДЕ, забитое столетней политикой денационализации от иудо-большевиков Ленина до иудо-демократов Путина). Но - как можно 'расшевелить ситуацию' как раз и показали события на Донбассе! Так что потенциально, при наличии ЦЕЛИ со стороны России, оторвать два-три региона от Казахстана представляется вполне возможным. Назарбаев - опытный политик, он прекрасно понимает, что любые 'имперские амбиции' в России (пусть даже и направленные пока лишь на часть Украины) содержат в себе потенциальную угрозу территориальной целостности его Казахстана.
   Ситуация с Белоруссией еще парадоксальней. Являясь (вместе с Россией) частью 'единого' Союзного Государства, этот 'союзник' не поддержал РФ ни в одном из событий, где противостояние России с США переходило в острую фазу. Вспомним события в Абхазии и Ю. Осетии! 'Батька' готов ежедневно говорить о 'братстве русского и белорусского народов' (которые и без 'батьки' с Путиным и так являются ЕДИНЫМИ), получая взамен политическую поддержку, рынки сбыта для белорусских и контрабандных товаров, льготные кредиты и газ по самой низкой цене!
   Россия, благодаря 'стратегу' Путину, заплатила за приятные для уха СЛОВА о вечной дружбе: Белоруссии - 72 млрд. долл. (это - только на 1 января 2013 года), более 40 млрд. долл. - для Украины! Результат?
   Разве ВЗАМЕН, Украина отказалась от членства в ЕС?! Разве Белоруссия официально признала возвращение Крыма в состав России?! Получается казус - одна часть 'союзного государства' признает увеличение территории и населения этого 'союзного государства', а другая - нет!
   Вот почему Россия продолжает искать союзников не среди стран, а среди 'глобальных групп', что все больше и больше затягивает нас во вполне определенную зависимость, которую мы пытаемся постоянно опровергнуть декларациями о 'суверенитете'! Прекрасно понимая, что в отсутствии суверенной экономики, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА!
   Вот почему все больше и больше во властных структурах России становится представителей 'избранного народа'. Народа, который в силу многих причин давно и успешно используется Глобальными Группами как агенты влияния...
   А у Глобальных Групп для России всегда отведена лишь одна роль - пушечного мяса...
   А как по-иному? Ведь, глядя из Кремля, люди кажутся такими маленькими, почти как букашки, уходят одни, приходят другие... Так зачем менять то, что неизменно от начала мира?
Оценка: 4.95*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"