Òàìáîâñêèé Ñåðãåé : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Êîðîíà äëÿ âèðóñà

"Ñàìèçäàò": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    - Óâàæàåìûå æèòåëè ãîðîäà, â ñâÿçè ñ îáîñòðåíèåì ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêè ñ íîëÿ ÷àñîâ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ íà âñåé òåððèòîðèè ãîðîäà è îáëàñòè îáúÿâëÿåòñÿ ðåæèì ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè, âûõîä èç äîìîâ äî îñîáîãî óêàçàíèÿ êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàåòñÿ, ðàç â ñóòêè â äîìà áóäåò îðãàíèçîâàí ïîäâîç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïèòüåâîé âîäû, âðà÷, â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïîäúåäåò â òå÷åíèå ÷àñà. Ñîõðàíÿéòå ñïîêîéñòâèå, íå ïîêèäàéòå ñâîè æèëèùà, ê íàðóøèòåëÿì áóäóò ïðèìåíÿòüñÿ ìåðû âîçäåéñòâèÿ, îäîáðåííûå Ñîâåòîì ïî ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè. Äàííûé ðåæèì áóäåò îòìåí¸í ñðàçó æå, êàê òîëüêî îáñòàíîâêà óëó÷øèòñÿ.

  Êîðîíà äëÿ âèðóñà
  
   Âñ¸ ýòî íà÷àëîñü ìåñÿöà ïîëòîðà íàçàä - ñíà÷àëà ãûãûêàíüêè ïî ÿùèêó è â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ, ïîòîì ðîáêèå ãîëîñà, ÷òî íå âñ¸ òàê îäíîçíà÷íî, äàëåå íàðàñòàþùàÿ âîëíà èñòåðèè, çàõëåñòíóâøàÿ âñ¸ âîêðóã, ðåêîìåíäàöèè, à ïîòîì è òðåáîâàíèÿ ñîáëþäàòü è íå íàðóøàòü, êîðî÷å âñ¸ ïîêàòèëîñü âíèç ñ øóìîì è ãðîõîòîì, ïðèìåðíî êàê áîëüøîé ñíåæíûé êîì ñ ãîðû, ïîäïðûãèâàÿ íà ïðèãîðêàõ. Íåäåëè äâå íàçàä çàêðûëè ãðàíèöû ñòðàíû, ÷óòü ïîçæå è èç ðåãèîíà íèêóäà íåëüçÿ ñòàëî âûáðàòüñÿ... íó íå ñîâñåì êîíå÷íî, âûåõàòü-òî (è âúåõàòü) â ñîñåäíþþ îáëàñòü áûëî ìîæíî, íî ïîñëå ñáîðà êó÷è ïîäòâåðæäåíèé è ñ îáÿçàòåëüíûì êàðàíòèíîì íà 14 äíåé ïîñëå ýòîãî. Íåäåëþ íàçàä îò âëàñòåé ïîñòóïèëà èíôîðìàöèÿ, ÷òî äëÿ çàùèòû ãðàæäàí â ðåãèîí ââîäÿòñÿ âîéñêà õèìè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé çàùèòû, íå âîëíóéòåñü, äåñêàòü, ãðàæäàíå, ýòî äëÿ âàøåé æå ïîëüçû - ââåëè è ââåëè, òèõî êàê-òî, íèêòî ýòè âîéñêà æèâüåì íå íàáëþäàë. À çàîäíî è âûõîä èç äîìà ñòàë ðàçðåø¸í èñêëþ÷èòåëüíî ïîñëå ïîäòâåðæäåíèÿ ýòîé íåîáõîäèìîñòè âûéòè îò óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè èëè ÒÑÆ, ÷òî òàì ó âàñ óïðàâëÿåò â äîìå, à åùå âñåì áåç èñêëþ÷åíèÿ ãðàæäàíàì ðàçäàëè æïñ-ïðè¸ìíèêè è îáÿçàëè íîñèòü èõ ïîä óãðîçîé íàêàçàíèÿ (êàêîãî, íå ñîîáùèëè), è äëÿ áîëåå òùàòåëüíîãî êîíòðîëÿ çà ïåðåìåùåíèÿìè â íåáî íàä ãîðîäîì çàïóñòèëè ñîòíþ-äðóãóþ äðîíîâ ñî ñëåäÿùåé àïïàðàòóðîé íà áîðòó (íå âîëíóéòåñü, æèòåëè ãîðîäà, âñ¸ äåëàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ âàøåé æå ïîëüçû).
  À ñåãîäíÿ ÿ ïðîñíóëñÿ îò íàäðûâíîãî ðûêà ìàòþãàëüíèêà ãäå-òî çà îêíîì, àæ ñò¸êëà çàäðåáåçæàëè îò åãî áàñîâûõ òîíîâ. Îïÿòü íàâåðíî ìàøèíû òðåáóþò óáèðàòü, ïîäóìàë ÿ, íà íàøåé óëèöå ýòî ïðàêòèêîâàëîñü ïðèìåðíî ðàç-äâà â ãîä, òî ïðîáåã çäåñü ïðîèñõîäèò ñ ó÷àñòèåì èíîñòðàííûõ ãðàæäàí, òî êàêîå-íèáóäü âûñîêîïîñòàâëåííîå ëèöî ïðèåäåò çàãðóçèòüñÿ íà ïàðîõîäèê, à îäèí ðàç âî âðåìÿ ÷åìïèîíàòà ìèðà ïðîñòî òàê î÷èñòèëè ïðîñòðàíñòâî, áåç îáúÿñíåíèé. Ìàøèíó ïîòîì ïðèõîäèëîñü èñêàòü â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ëàäíî ÷òî äåíåã õîòü çà õðàíåíèå íå áðàëè, ïîýòîìó ÿ áûñòðî âñêî÷èë, íàäåë òðåíèêè è ìàéêó è ñîáðàëñÿ íà óëèöó ñ öåëüþ îòîãíàòü ìàøèíêó ñàìîìó â óêðîìíîå ìåñòî. À ïîòîì îêîí÷àòåëüíî ïðîñíóëñÿ è ñêàçàë ñåáå, ÷òî ÿ äóðàê - êàêèå íàõðåí ìàøèíû, èõ èñïîëüçîâàíèå òðè äíÿ íàçàä çàïðåòèëè, òîëüêî ïåøêîì è òîëüêî äî áëèæàéøåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà èëè àïòåêè.  îêíî âûãëÿíóë êîíå÷íî, è óâèäåííîå ìåíÿ íåñêîëüêî óäèâèëî.
   Ó íàñ äîì íà íàáåðåæíîé âîîáùå-òî ñòîèò, íàïðîòèâ äåáàðêàäåð ñ äåæóðíûì ïàðîõîäîì, ïðèíàäëåæàùèì ãîðîäñêîé àäìèíèñòðàöèè, à ïåðåä äåáàðêàäåðîì ïëîùàäü íåáîëüøàÿ... íó êàê íåáîëüøàÿ, ìåòðîâ 50 ïî äèàãîíàëè, íà íåé ïî íî÷àì ëþáèòåëè äðèôòèíãà êðóãè íàðåçàþò ñ ïîâèçãèâàíèåì øèí, íó äî ýòèõ ïîñëåäíèõ ñîáûòèé íàðåçàëè êîíå÷íî, ñåé÷àñ-òî òàì ïóñòûíÿ... òàê âîò, íà ýòîé ñàìîé ïëîùàäè (áåç íàçâàíèÿ) ñòîÿëè àæ äâà àðìåéñêèõ ÁÒÐà, à ðÿäîì ñ íèìè êó÷êîâàëàñü ãðóïïà ñîëäàò â êîñòþìàõ õèìçàùèòû, ïðÿìî ïîä ïèðàìèäàëüíûìè òîïîëÿìè, êîòîðûå òóò æå íà êðàþ ïëîùàäè ðàñòóò. ß ïðèñëóøàëñÿ, ÷òî æå êîíêðåòíî äîíîñèòñÿ èç ìàòþãàëüíèêà (îí áûë ïðèêðåïëåí ê áàøåíêå îäíîãî èç ÁÒÐîâ), è óñëûøàë âîò ÷òî:
   - Óâàæàåìûå æèòåëè ãîðîäà, â ñâÿçè ñ îáîñòðåíèåì ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêè ñ íîëÿ ÷àñîâ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ íà âñåé òåððèòîðèè ãîðîäà è îáëàñòè îáúÿâëÿåòñÿ ðåæèì ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè, âûõîä èç äîìîâ äî îñîáîãî óêàçàíèÿ êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàåòñÿ, ðàç â ñóòêè â äîìà áóäåò îðãàíèçîâàí ïîäâîç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïèòüåâîé âîäû, âðà÷, â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïîäúåäåò â òå÷åíèå ÷àñà. Ñîõðàíÿéòå ñïîêîéñòâèå, íå ïîêèäàéòå ñâîè æèëèùà, ê íàðóøèòåëÿì áóäóò ïðèìåíÿòüñÿ ìåðû âîçäåéñòâèÿ, îäîáðåííûå Ñîâåòîì ïî ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè. Äàííûé ðåæèì áóäåò îòìåí¸í ñðàçó æå, êàê òîëüêî îáñòàíîâêà óëó÷øèòñÿ.
   È ïî êðóãó îïÿòü òî æå ñàìîå. Òààààê, ìûñëåííî ïðîòÿíóë ÿ, åñòü òàêîå ìíåíèå, ÷òî íà óëèöó âûõîäèòü íå ñëåäóåò, à ñäåëàåì-êà ìû âìåñòî ýòîãî âîò ÷òî... Ùåëêíóë âûêëþ÷àòåëåì ëþñòðû - ãîðèò, íî ñòðàííî òàê ïîäìàðãèâàåò, ïðîø¸ë â âàííóþ, îòêðûë êðàí õîëîäíîé âîäû, íè÷åãî îòòóäà íå ïîòåêëî, ãîðÿ÷åé âîäû âïðî÷åì òîæå íå êàïíóëî íè êàïëè. Ùåëêíóë êíîïêîé âêëþ÷åíèÿ ñìàðòôîíà - ñåòè íå áûëî, íè ñîòîâîé, íè âàé-ôàÿ îò ìîåãî äîìàøíåãî ðîóòåðà, ãîëûé íîëü â îáîèõ ñìûñëàõ. Âêëþ÷èë òåëåâèçîð, íè íà ÷òî óæå íå íàäåÿñü, íî òóò ìåíÿ îæèäàë ñþðïðèç - ðàáîòàëè öåëûõ äâå ïðîãðàììû, ïåðâàÿ è âòîðàÿ, íî òîëêó îò ýòîãî áûëî õðåí äà ìàëåíüêî, è òàì, è çäåñü âèñåëè çàñòàâêè ñ òåêñòîì, êîòîðûé ÿ òîëüêî ÷òî ïðîñëóøàë èç àðìåéñêîãî ìàòþãàëüíèêà, à ôîíîì èãðàëà êëàññè÷åñêàÿ ìóçûêà... ×àéêîâñêèé ÷òî ëè... íåò, ïîõîæå Øîñòàêîâè÷... à âïðî÷åì îäèí õðåí.
   È òóò íà óëèöå ðàçäàëèñü âûñòðåëû, ìíîãî âûñòðåëîâ, öåëàÿ î÷åðåäü. Âûãëÿíóë - íà íàøåé ïëîùàäè, ïî÷òè ïî öåíòðó ëåæàë ìóæ÷èíà, ðÿäîì ñ íèì âàëÿëñÿ âåëîñèïåä, õîðîøèé âåëîñèïåä, òûù çà 40, åñëè íå çà 50, àâòîìàòè÷åñêè ïîäìåòèë ÿ. À â ìóæèêå ÿ, ïîäóìàâ, îïîçíàë ñîñåäà ïî óëèöå, òàì äàëüøå ê ìåëüçàâîäó îí ãäå-òî æèë, ÿ åãî ÷àñòî ñ ñîáàêîé âñòðå÷àë, êîãäà äîìîé âîçâðàùàëñÿ, ñîáàêà áîëüøàÿ áûëà, òèïà ñåíáåðíàðà... Òîëèêîì êàæåòñÿ åãî çîâóò. À ìåæäó òåì îò êó÷êè ñîëäàò îòäåëèëñÿ îäèí ñ ðàñòðóáîì â ðóêàõ, à íà ñïèíå ó íåãî âèñåë êàêîé-òî ìåòàëëè÷åñêèé öèëèíäð çàùèòíîãî öâåòà. Ñîëäàò ýòîò ïîäîø¸ë ê Òîëèêó íà ìåòð, íàïðàâèë íà íåãî ðàñòðóá è îòòóäà âûðâàëàñü ñòðóÿ ÿðêî-áåëîãî ïëàìåíè...
   Áëåâàë ÿ äîëãî è íàäðûâíî, ëàäíî äî ñîðòèðà óñïåë äîáåæàòü... à ïîêà áëåâàë, ðàçìûøëÿë î òåêóùèõ äåëàõ è íè ê ÷åìó õîðîøåìó ìîè ðàçìûøëåíèÿ íå âåëè. Ïîòîì ïîäîø¸ë âñ¸ ê òîìó æå îêíó, èç ðóïîðà äîíîñèëñÿ âñ¸ òîò æå çàêîëüöîâàííûé òåêñò ïðî ðåæèì ×Ñ è ñîõðàíåíèå ñïîêîéñòâèÿ, à íà ïëîùàäè îò Òîëèêà è åãî âåëîñèïåäà îñòàëàñü ÷åðíàÿ êó÷êà íå ïîéìè ÷åãî... È â ýòîò ìîìåíò ê ìîåìó îêíó íåèçâåñòíî îòêóäà ïîäëåòåë äðîí è çàâèñ, ñêàíèðóÿ ìî¸ ìóòíîå èçîáðàæåíèå çà ñòåêëîì.
   Îé, íå ê äîáðó âñ¸ ýòî, ïîäóìàë ÿ è áûë ñîâåðøåííî ïðàâ, ïîòîìó ÷òî îò êó÷êè ñîëäàò îòäåëèëîñü ñðàçó äâîå, îäèí èç íèõ áûë ñ ðàñòðóáîì, âòîðîé ñ ÑÂÄ, è ýòîò âòîðîé âñêèíóë ñâîþ âèíòîâêó, öåëÿñü ïðèìåðíî â ìîþ ñòîðîíó. Ðåàêöèÿ ó ìåíÿ áûñòðàÿ, ïîýòîìó ÿ áûñòðåå óñïåë íà ïîë óïàñòü, ÷åì îí âûñòðåëèë, ïóëÿ ïðîáèëà îáà ñòåêëà èç ñòåêëîïàêåòà ïðèìåðíî â òîì ìåñòå, ãäå òîëüêî ÷òî ìîÿ ãîëîâà íàõîäèëàñü, è óøëà â ñòåíêó íàïðîòèâ, à íà ñòåêëàõ îáðàçîâàëèñü êðàñèâûå òàêèå è êðóãëûå äûðî÷êè ñ ñåòî÷êîé òðåùèí. Íè÷åãî æå íå ñäåëàë, âîïèëî ìî¸ âòîðîå ÿ, íà óëèöó íå âûõîäèë, ïîðÿäêîâ íå íàðóøàë, ìåíÿ-òî çà ÷òî òàê ñðàçó? À ïåðâîå ìî¸ ÿ â îòâåò ñêàçàëî, ÷òî íîãè íàäî äåëàòü, Ñàíÿ (ìåíÿ êñòàòè Àëåêñàíäðîì çîâóò, ôàìèëèÿ Áóãðîâ), íîãè, îíè âåäü ñåé÷àñ ñþäà ïîäíèìóòñÿ è äîâåäóò äåëî äî êîíöà, åñëè òû íå ïîøåâåëèøü ñâîåé çàäíèöåé... è ÿ íà÷àë øåâåëèòü çàäíèöåé è äåëàòü íîãè...
   Ïåðâûì äåëàòü ñîðâàòü ê ÷åðòó ñ çàïÿñòüÿ æïñ-îïðåäåëèòåëü è ðàçäàâèòü ýòó ãàäîñòü êàáëóêîì. Äàëåå íàäî äîñòàòü èç øêàôà áîëüøóþ ñïîðòèâíóþ ñóìêó, êèíóòü â íå¸ ïàðó øòàíîâ, ðóáàøåê è íîñêîâ... è êîôòó òîæå, õîòü è âðåìÿ ëåòíåå, íå ïîìåøàåò, çóáíóþ ùåòêó è ïàñòó èç âàííîé (áåç áðèòâû îáîéäóñü) - 10 ñåêóíä. Ñìàðòôîí è çàðÿäêó îáÿçàòåëüíî â êàðìàí, åùå êðîññîâêè çàïàñíûå íå çàáûòü, ìîëîòîê, îòâ¸ðòêó... äâå îòâåðòêè, áîëüøóþ è ìàëåíüêóþ è íîæ, âñå êîíñåðâû, äî êîòîðûõ äîòÿíóëñÿ, áóõàíêó èç õëåáíèöû - 15 ñåêóíä. Êëþ÷ îò ÷åðäàêà... ãäå æå îí, ñóêà... à, âîò, íà ñàìîì âèäíîì ìåñòå âèñèò. Âûõîæó íà ëåñòíè÷íóþ êëåòêó íà ñâîé 4-é ýòàæ, òèõî, íî áûñòðåíüêî çàïèðàþ çà ñîáîé äâåðü, âíèçó íà ïåðâîì ýòàæå óæå ãðîìûõàþò ñàïîãè è ðàçäàþòñÿ îòðûâèñòûå êîìàíäû, ñêà÷ó ââåðõ ïî ÷åðäà÷íîé ëåñòíèöå, îòïèðàþ çàìîê ÷åðäà÷íîé äâåðè, îòêèäûâàþ å¸ â ñòîðîíó, ïðîòèñêèâàþñü ñàì è òàùó çà ñîáîé ñóìêó. Çàêðûâàþ êðûøêó, ïðîñîâûâàþ â óøêî îòâ¸ðòêó, ïóñòü ïîëîìàþò å¸, ðåáÿòà, íî ñíà÷àëà äâåðü â êâàðòèðó èì íàäî îòêðûòü è óáåäèòüñÿ, ÷òî òàì íèêîãî íåòó, à ýòî äåñÿòîê ìèíóò ìèíèìóì, òàê ÷òî íåìíîæêî âðåìåíè ÿ ñåáå îòûãðàë...
   À òåïåðü ê ñëóõîâîìó îêíó, îíî ó íàñ îäíî íà âåñü äîì, âûëåçàåì íà êðûøó è òèõîíüêî-íåçàìåòíåíüêî êðàä¸ìñÿ ê äàëüíåìó ïðàâîìó êðàþ, ñ óëèöû ìåíÿ íå âèäíî, êðûøà äâóñêàòíàÿ, à ñî äâîðà íàø äîì ïðèìûêàåò ê îòêîñó, äàæå ñ ìîåãî 4-ãî ýòàæà ìîæíî ïåðåáðàòüñÿ íà íåãî, à óæ ñ êðûøè òåì áîëåå. Íàõîæó ìåñòî, ãäå êðàé îòêîñà ìàêñèìàëüíî áëèçîê ê êðûøå, è áåç ðàçáåãà ïðûãàþ - ÷¸ðò, êàìíè òóò êàêèå-òî, áîëüíî-òî êàê... íî êàæåòñÿ âñå êîñòè öåëû, à ìÿñî çàðàñò¸ò, íå ïðîáëåìà. È òåïåðü õîäó âäîëü êðàÿ îòêîñà ê ñîñåäíåé óëèöå, îíà ïîä óãëîì ââåðõ ïîäíèìàåòñÿ, è íà íåé ñòîÿò äâà äîâîëüíî äðåâíèõ îñîáíÿêà, îäèí èç êîòîðûõ ìíå è íóæåí. Òîò, ÷òî ÷óòü âûøå ïî ñêëîíó - áûâøàÿ âîò÷èíà êóïöîâ Áåëîãëàçîâûõ.
   À ñçàäè ìåæäó òåì ðàçäàëèñü íåñêîëüêî àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé, ÿ íàääàë õîäó è âëåòåë âî äâîð ýòîé ñàìîé áåëîãëàçîâñêîé óñàäüáû, âåñü çàõëàìëåííûé è çàìóñîðåííûé äî êðàéíåé ñòåïåíè, óñàäüáó âîîáùå-òî íåäàâíî êóïèë îäèí ñêîðîðàçáîãàòåâøèé ãîðîæàíèí, è îí äàæå íà÷àë ðåìîíò, íî ïîòîì ñëó÷èëàñü ìàëåíüêàÿ íåïðèÿòíîñòü, ãîðîæàíèíà óáèëè íåäîâîëüíûå êîíêóðåíòû, è ðåìîíò òàê è çàâèñ â ïîëîæåíèè íåóñòîé÷èâîãî ðàâíîâåñèÿ. Òóò æå îòêóäà-òî ñ íåáà êî ìíå âî ôëàíã ñïèêèðîâàë äðîí... ïëîõè äåëà, ó ìåíÿ õîòü è íåò îïðåäåëèòåëÿ, íî òåëåêàìåðû ó íèõ íèêòî íå îòìåíÿë, ýòè ðåáÿòà ðàçáåðóòñÿ è áåç îïðåäåëèòåëÿ, êòî ÿ è ÷òî ÿ.
   Äîðîãà áûëà íåäîëãîé, áóêâàëüíî ÷åðåç 2 ìèíóòû ÿ óæå ñòîÿë ïåðåä âõîäîì âî äâîð óñàäüáû - ãëàâíûé äîì òóò ñòîÿë ñïðàâà, ïðÿìî è íàëåâî ïðîñòèðàëèñü õîçÿéñòâåííûå ïîñòðîéêè è ïîìåùåíèÿ äëÿ ïðèñëóãè, êîíþøíÿ, ðàçáèòàÿ â íîëü îðàíæåðåÿ è âñå òàêîå ïðî÷åå. Âñå ýòî, âêëþ÷àÿ îñíîâíîå ïîìåùåíèå, áûëî çàáðîøåííûì, ãðÿçíûì è çàâàëåííûì ðàçíûì ìóñîðîì, â òîì ÷èñëå ñòðîèòåëüíûì. Äâåðü íà ïåòëå èìåëà ìåñòî, öâåòà îíà áûëà ïðîøëîãîäíåé ñãîðåâøåé òðàâû. ß îñòîðîæíî ïåðåøàãíóë êó÷ó ãîâíà è âîøåë âíóòðü - âíóòðè áûëî òî, ÷òî â îáùåì-òî è îæèäàëîñü, åùå áîëüøå ãîâíà è åùå âûøå ìóñîðà.  ëåâîì äàëüíåì óãëó ê ñòåíå áûë ïðèñëîíåí ëèñò äîâîëüíî òîëñòîãî êàðòîíà. ñ òðóäîì, íî âûäåðíóë êàðòîíêó èç êó÷è äåðüìà, çà íåé äåéñòâèòåëüíî íàðèñîâàëàñü îâàëüíàÿ äûðà â êèðïè÷íîé ñòåíå ñ íåðîâíûìè êðàÿìè. Êèðïè÷è âèäíî áûëî, ÷òî äðåâíèå, ñîâðåìåííûå íå òàê âûãëÿäÿò, äà è ðàñòâîð, êîòîðûì êèðïè÷è ñîåäèíÿëèñü, áûë ÿâíî íå èç ýòîãî è íå èç ïðîøëîãî âåêà, ÿâíî íà ÿè÷íîì æåëòêå çàìåøàí, òàê ÷òî äåðæàëñÿ íàñìåðòü, èçëîìû ïðîõîäèëè íå ïî íåìó, à ïðÿìî ïî êèðïè÷àì. Äûðà áûëà òåìíàÿ è ïûëüíàÿ, âèäèìîñòü áûëà ïàðà ìåòðîâ, ïîòîì ëàç ñâîðà÷èâàë.
   Âû íàâåðíî ñïðîñèòå, îòêóäà ÿ ïðî âñ¸ ïðî ýòî çíàë è ïî÷åìó òàê ðåçêî ñîðèåíòèðîâàëñÿ â îñëîæíèâøåéñÿ îáñòàíîâêå, à ÿ âàì îòâå÷ó, ÷òî îáíàðóæèë ÿ ýòîò ïîäçåìíûé õîä íåäàâíî, êîãäà ñîñåä ñ ýòîé óëèöû ïîçâàë ïîìî÷ü ñ ìîòîöèêëîì, íó ÿ è ïîìîã, à ìîòîöèêë ó íåãî â ñîñåäíåì áîêñå ñòîÿë. Îáñëåäîâàòü ÿ åãî êîíå÷íî ïîäðîáíî íå îáñëåäîâàë, íî íà âñÿêèé ñëó÷àé çàïîìíèë, ÷òî òóò èìååòñÿ. Çà÷åì? À ÿ õý åãî çý òîâàðèù ìàéîð, ïðîñòî òàê, â âèäå ìûñëåííîé èãðû, à âîò òåïåðü âðîäå è ïðèãîäèëîñü è â ðåàëå.
    ýòîò ìîìåíò â ïåðåóëêå ñîâñåì íåäàëåêî ðàçäàëèñü âîçáóæäåííûå êðèêè, ÷òî-òî âðîäå 'Ñþäà, ñþäà îí ïîáåæàë, çàðàçà!' è äàæå, ïî-ìîåìó, ñîáà÷èé ëàé - ñîáàêó-òî îíè îòêóäà âçÿëè, ïîäóìàëîñü ìíå. Íî äîëãî ðàçìûøëÿòü îá ýòîì áûëî îïàñíî, ïîýòîì ÿ áûñòðåíüêî íûðíóë â ëàç è ïðèêðûë åãî çà ñîáîé. Ïîñòàðàëñÿ ïðèêðûòü, ïîëó÷èëîñü íå î÷åíü. Äàëåå âêëþ÷èë ôîíàðèê â ñìàðòôîíå (íó õîòü ðàç ïðèãîäèëàñü ýòà øòóêà) è ïîëåç íà êàðà÷êàõ, âåðòèêàëüíî òàì âûïðÿìèòüñÿ áûëî íåëüçÿ, íî è íå ïîëçêîì - äâèãàëñÿ â ïîëóïðèñåäå. Ýòî áûëî î÷åíü íåóäîáíî, ãîëîâà è ïëå÷è ïåðèîäè÷åñêè çàäåâàëè çà âñå ïîäðÿä, ê òîìó æå õîä ïàðó ðàç ìåíÿë íàïðàâëåíèå, íî ïðèìåðíî ÷åðåç 10 ìèíóò, íà÷åðòûõàâøèñü è îááèâ è ïîðâàâ íà ñåáå âñå, ÷òî ìîæíî, ÿ äîøåë íàêîíåö äî êîíöà ëàçà, çäåñü îáíàðóæèëàñü äâåðü. Äâåðü áûëà äåðåâÿííàÿ, íî îááèòàÿ ïî êðàÿì æåëåçîì, ïåòëè òîæå áûëè æåëåçíûå, êîâàíûå ïðè÷åì, êîðî÷å âèäíî áûëî, ÷òî äâåðü, êàê è êèðïè÷è, ÿâíî ïðîæèëà íà ñâåòå íå ìåíüøå ïîëóòîðà ñîòíè ëåò.
   ß ïîòÿíóë çà êîëüöî, êîòîðîå áûëî íà ýòîé äâåðè âìåñòî ðó÷êè, äâåðü ñ ïðîòèâíûì ñêðåæåòîì ïðèîòêðûëàñü ãäå-òî íà ÷åòâåðòü, âíóòðè òåìíî, õîòü ãëàç âûêîëè. Îòêðûâøååñÿ ïîìåùåíèå áûëî äîñòàòî÷íî ïðîñòîðíûì, âûïðÿìèòüñÿ ïî êðàéíåé ìåðå ïîçâîëÿëî, ñòåíû áûëè îááèòû äîñêàìè, ïîòåìíåâøèìè îò âðåìåíè, ïîë áûë çåìëÿíîé è íåðîâíûé, à â ñàìîì êîíöå ñòîÿë ãðóáî ñêîëî÷åííûé ñòîë è äâå òàáóðåòêè. Ñâåðõó îòêóäà-òî êàïàëà âîäà êóäà âíèç, íå âèäíî êóäà, íî âèäèìî â ëóæó, ïîòîìó ÷òî êàæäàÿ êàïëÿ ñîïðîâîæäàëàñü çâîíêèì áóëüêîì. Âîò ïîä ýòîì ïîõîðîííûé ïåðåçâîí ÿ è ïðîñèäåë äîáðûé äåñÿòîê ìèíóò â ãðîáîâîì ìîë÷àíèè, ïåðåâàðèâàÿ ñëó÷èâøååñÿ...
   Ïåðâàÿ ìûñëü áûëà åñòåñòâåííî - ÷¸æ îíè â ìåíÿ ñòðåëÿòü-òî íà÷àëè áåç ïðåäóïðåæäåíèÿ, ÿ âñå èõ óêàçàíèÿ âûïîëíèë, ñèäåë äîìà, íèêîìó íå ìåøàë, íè÷åãî íå íàðóøàë, â îòëè÷èå îò Òîëèêà íà âåëîñèïåäå (ñ íèì òîæå íåõîðîøî ïîñòóïèëè, íî õîòÿ áû ÿñíî, çà ÷òî òàê)... íåïîíÿòíî... À âòîðàÿ ìûñëü áûëà, êàê âû íàâåðíî è ñàìè óæå äîãàäàëèñü, î òîì, ÷òî æå òåáå äàëüøå òåïåðü äåëàòü, Ñàí¸ê? Îò ïåðâîãî ïðåñëåäîâàíèÿ òû êîíå÷íî óø¸ë, íî ýòè ïàðíè íàâåðíÿêà ëþäè íàñòîé÷èâûå è óïîðíûå, äîñòàíóò äàæå èç ïîäçåìåëüÿ, äà è åñòü-ïèòü òóò ÷åãî-òî íàäî áóäåò, òàê ÷òî äàâàé, ãîëîâà, äóìàé...
   Ïðîáëåìà ñ âîäîé îòïàëà ñàìà ñîáîé - ðàç ñâåðõó ÷òî-òî êàïàåò, çíà÷èò ýòî íàâåðíî è ïèòü ìîæíî. Ïîíþõàë íàêàïàâøóþ ëóæèöó, çàïàõà íèêàêîãî íå øëî, òàê ÷òî ïðèíèìàåì â ïåðâîì ÷òåíèè, ÷òî ýòî íå èç êàíàëèçàöèè ñòðóèòñÿ, à îáû÷íàÿ ïîäçåìíàÿ ðåêà... íó ìàëåíüêàÿ ðå÷êà, òóò èõ êàê ãðÿçè âäîëü áåðåãà Óíæè, ÷åðåç êàæäûå ñòî ìåòðîâ, òàê ÷òî õîòÿ áû îò æàæäû ÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ íå óìðó, è ýòî ðàäóåò...
   Íó ðàç óæ âñòàë, ñêàçàëî ìî¸ âòîðîå ÿ, òî äàâàé è äàëüøå îáñëåäóé ïîìåùåíèå, êóäà òåáÿ íåë¸ãêàÿ çàíåñëà, Ñàíå÷êà, ÷òîá äâà ðàçà íå âñòàâàòü, ìîæåò îáíàðóæèøü ÷òî-íèáóäü ïîëåçíîå è äîáðîå. Îáîø¸ë ïî ïåðèìåòðó êîìíàòó - êðîìå ñòîëà ñ äâóìÿ òàáóðåòêàìè çäåñü èìåëîñü ñîîðóæåíèå òèïà "íàðû" â îäíîì óãëó, à íà íèõ ÷òî-òî ñîâñåì ñòàðîå è ïîêðûòîå òîëñòûì-òîëñòûì ñëîåì ïûëè, íó åãî, ïîòîì ðàçáåðóñü, åñëè ðóêè äîéäóò. À ïî äèàãîíàëè îò òîé äâåðè, â êîòîðóþ ÿ âîøåë, èìåëàñü è åùå îäíà, äåðåâÿííàÿ è ñòàðàÿ íà âèä, äîñêè àæ ïî÷åðíåëè îò âðåìåíè. Íî êðåïêàÿ, íå ðàçâàëèëàñü, êîãäà ÿ å¸ ïíóë íîñêîì êðîññîâêè. Íàäî îòêðûâàòü, àãà...
   Íàæàë ïëå÷îì - íå ïîääàåòñÿ, âûòàùèë òîãäà èç ñóìêè îòâåðòêó ñ ìîëîòêîì (ìûñëåííî ïîõâàëèë ñåáÿ çà ïðåäóñìîòðèòåëüíîñòü ïðè ñáîðàõ) è íà÷àë âûáèâàòü êðóæîê âîêðóã çàïîðà, äâåðü ñ òîé ñòîðîíû áûëà çàïåðòà íà êàêîé-òî êðþê ñóäÿ ïî âñåìó. Ïîääàâàëîñü ïëîõî, íî òåðïåíüå, êàê ãîâîðèòñÿ, è òðóä âñ¸ ïåðåòðóò (çà èñêëþ÷åíèåì ìîæåò áûòü àëìàçà), ïåðåò¸ðëèñü è äîñî÷êè â ðàéîíå ìåñòà êðåïëåíèÿ êðþêà, è äâåðü ñ îò÷àÿííûì âèçãîì ðàñõëåáÿíèëàñü â òåìíîòó.
   Îñòîðîæíî ïðîòèñíóëñÿ âíóòðü, ñíîâà âêëþ÷èâ ôîíàðèê, òàì áûë íîâûé ïîäçåìíûé õîä, õîðîøî óêðåïëåííûé ñâåðõó è ñ áîêîâ ÷óòü ëè íå æåëåçîáåòîííûìè áàëêàìè. Ýýýý, ñìåêíóë ÿ, à òóò óæå íå ñåäàÿ ñòàðèíà ïîøëà, à êàê ìèíèìóì ñòàëèíñêèå ïÿòèëåòêè, ïðè öàðå æåëåçîáåòîí åñëè è óïîòðåáëÿëè ãäå-òî, òî ÿâíî íå â òàêèõ íèêîìó íå íóæíûõ ìåñòàõ. Íó ëàäíî, ïîéä¸ì ðàçâåäàåì, ÷òî òàì â êîíöå ýòîãî òîííåëÿ íàñ îæèäàåò.
   Çäåñü, â ýòîì æ/á òîííåëå, áûëî ÷òî-òî ñîâñåì óæ ïðîõëàäíî, íà ïîëó ïåðèîäè÷åñêè âñòðå÷àëèñü ëóæèöû ò¸ìíîé ìàñëÿíèñòîé íà âèä æèäêîñòè è îäèí ðàç ïðàêòè÷åñêè ïåðåä íîñîì ïðîøìûãíóëà êðûñà... çäîðîâàÿ, ñóêà, ÷óòü íå â ïîëìåòðà âìåñòå ñ õâîñòîì... íå ëþáëþ êðûñ... õîòÿ êòî æå èõ ëþáèò, åñëè âäóìàòüñÿ. Õîä äâà ðàçà ïîâåðíóë âëåâî, ïîòîì ðàçâåòâèëñÿ, îáà-íà, è ÷òî æå òåïåðü? Ðåøèë ïîéòè íàëåâî, è â ñëåäóþùèå ðàçû, åñëè ñíîâà ðàçâèëêè ïîâñòðå÷àþòñÿ, îïÿòü íàëåâî, à òî è çàïëóòàòüñÿ íåäîëãî â ýòèõ ìîíàñòûðñêèõ ëàáèðèíòàõ (íà ïîâåðõíîñòè ïðèìåðíî â ýòîì ìåñòå äîëæåí áûë íàõîäèòüñÿ Áîãîÿâëåíñêèé ìîíàñòûðü, îñíîâàííûé â òóìàííîì 14-ì âåêå). Åù¸ ñîòíÿ ìåòðîâ, æåëåçîáåòîí çàêîí÷èëñÿ, ïîøëè äåðåâÿííûå áàëêè, îñíîâàòåëüíî ïîäãíèâøèå, òóò íàäî óæå õîäèòü îñòîðîæíî è óïàñè áîã íè÷åãî íå çàäåâàòü, êòî åãî çíàåò, êàê òóò êðåïåæ äåðæèòñÿ, ìîæåò íà ýòîì ñàìîì ÷åñòíîì ñëîâå.
   Áîëüøå íà ìî¸ì ïóòè íè÷åãî íå ðàçäâîÿëîñü, è õîä ðåçêî çàêîí÷èëñÿ â áîëüøîì ïîìåùåíèè... î÷åíü áîëüøîì, ïî ýõó ïîíÿë, êîãäà çàäåë íîãîé ÷òî-òî æåëåçíîå íà çåìëå, è âîçäóõ òóò âðîäå ïîñâåæåå ñòàë, íå òàêîé çàòõëûé, êàê ðàíüøå. Îñâåòèë, êàê ñìîã, âñ¸ îêðóæàþùåå ôîíàðèêîì, äåéñòâèòåëüíî îãðîìíûé çàë, ìåòðîâ ñîðîê â ïîïåðå÷íèêå, à ìîæåò è ïîáîëüøå, âûñîòà... íó ñ äåñÿòîê ìåòðîâ òî÷íî.  öåíòðå íåïîíÿòíîå ñîîðóæåíèå î÷åíü äðåâíåå íà âèä, à ïî ñòåíàì, ïî÷òè ïî âñåìó ïåðèìåòðó, ñòåëëàæè, íå äåðåâÿííûå, ìåòàëëè÷åñêèå. À íà ñòåëëàæàõ ëåæàëî... íó êàê âû äóìàåòå, ÷òî òàì ìîãëî ëåæàòü?... âîò è ÿ òîæå ñðàçó íå îñîáåííî ïîâåðèë - ãîðû åäû òàì ëåæàëè. Ïðîáåæàëñÿ âçãëÿäîì ïî ñîñåäíèì ïîëêàì, òàì áûëà òóø¸íêà ñî ñãóù¸íêîé â ÿùèêàõ, òîæå â ñìàçêå, îòäåëüíî ñóõàðè â áîëüøèõ áóìàæíûõ ïàêåòàõ è êðóïû êàêèå-òî. Ñóõàðè âñå íàâåðíî êðûñû ïîãðûçëè, àâòîìàòè÷åñêè ïîäóìàë ÿ, íî äî òóø¸íêè èõ çóáû âðÿä ëè äîáðàëèñü, òàê ÷òî åäîé ÿ òåïåðü òîæå îáåñïå÷åí.
   Ýòî î÷åíü õîðîøî, íî äàâàé óæå è ïóòè ýâàêóàöèè ïðîâåðèì, ñêàçàëî ìíå ïîäñîçíàíèå, ìàëî ëè ÷òî ñëó÷èòñÿ, òàê ÷òî òû îçàáîòüñÿ, Ñàíÿ. È ÿ ñîãëàñèëñÿ ñî ñâîèì ïîäñîçíàíèåì è ïîø¸ë ïðîâåðÿòü ïóòè... Èç ýòîãî îãðîìíîãî ïîäçåìíîãî ñêëàäà áûëî öåëûõ òðè âûõîäà ïîìèìî òîãî, êîòîðûì ÿ ïðèø¸ë, êàêîé æå èç íèõ âûáðàòü-òî? À, áóäåì ïðîäîëæàòü õîäèòü íàëåâî, ñêàçàë ÿ ñàì ñåáå è ïîâåðíóë ê ñàìîé îáû÷íîé æåëåçíîé äâåðè òèïà òîé, ÷òî ñåé÷àñ â êàæäîì ïîäúåçäå æèòåëè ñòàâÿò. Çà íåé áûë íîâûé õîä, ïðè÷åì äîâîëüíî êîðîòêèé, â êîíöå çàáðåçæèë ñâåò. Ýòî îêàçàëàñü àìáðàçóðà âûõîäà ïîäçåìíûõ âîä, èõ ó íàñ ïî îòêîñó ìíîãî ãäå ðàçáðîñàíî, íî çàáðàíà îíà, àìáðàçóðà, áûëà òîëñòûìè ñòàëüíûìè ïðóòüÿìè êðåñò-íàêðåñò. Îêåé, çäåñü ÿ íå âûéäó, çàòî è íå âîéä¸ò íèêòî. Ïðîâåðèì ñëåäóþùèé âàðèàíò.
   Ñðåäíÿÿ èç òð¸õ äâåðåé áûëà òîæå æåëåçíîé, íî ãîðàçäî áîëåå ïðî÷íîé è íàä¸æíîé - áèçíåñ-êëàññ ñðåäè ïîäúåçäíûõ äâåðåé êîðî÷å ãîâîðÿ. Çàêðûâàëàñü îíà íà êðåìàëüåðíûå çàòâîðû â êîëè÷åñòâå äâóõ øòóê. Íó ïîøëè ïðîâåðèì, ÷òî òàì äàëüøå çà ýòèìè êðåìàëüåðàìè. Òàì áûë äîñòàòî÷íî äëèííûé êîðèäîð, ñóõîé è ïðîâåòðèâàåìûé, â êîíöå åùå îäíà äâåðü, à çà íåé... çà íåé ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò ìåðöàë... íåò, íå ïîêàçàëîñü, òî÷íî ñâåò. ß âûòàùèë èç ñóìêè íîæ (íå áîã âåñòü êàêàÿ çàùèòà, íî ëó÷øå ÷åì íè÷åãî) è íà öûïî÷êàõ ïîäîø¸ë ïîáëèæå. Ñêâîçü ùåëü, ÷åðåç êîòîðóþ ïðîáèâàëñÿ ñâåò, íå áûëî âèäíî íè õðåíà, ñëûøíî òîæå íè÷åãî íå áûëî. ß ïîñòîÿë ïîëìèíóòêè, ñîâåòóÿñü ñî ñâîèì ïîäñîçíàíèåì, ÷¸æ äàëüøå-òî äåëàòü (à îíî, çàðàçî òàêîå, óøëî â ïîëíóþ íåñîçíàíêó, íå ìû÷àëî è íå òåëèëîñü, õîòÿ îáû÷íî óæàñ êàêèì ðàçãîâîð÷èâûì áûëî).
   È òóò ìíå ïîìîãëè èç-çà äâåðè:
   -Íó ÷åãî âñòàë êàê ïåíü, çàõîäè óæ, ðàç ïðèø¸ë, - äîíåñëîñü îòòóäà.
   Îñòîðîæíåíüêî îòêðûë äâåðü, îíà íà óäèâëåíèå òèõî ðàñòâîðèëàñü, áåç ñêðèïà, è ìíå îòêðûëàñü åùå îäíà êîìíàòóøêà ñ çåìëÿíûì óæå ïîëîì, â óãëó ñòîë è ëàâêà, íà ëàâêå ñèäåëè ìóæèê â âîçðàñòå çà ïîëòèííèê â êàìóôëÿæå è äåâ÷îíêà â ðàéîíå 20 ëåò, â äæèíñàõ è ñèðåíåâîé ìàå÷êå, à ñâåðõó íàä âñåì ýòèì ãîðåëà îáû÷íàÿ ñòîñâå÷îâàÿ ëàìïî÷êà â îáû÷íîì ÷åðíîì ïàòðîíå.
   - Ìåíÿ Ñàøåé çîâóò, - ñ ïîðîãà ñêàçàë ÿ, - ïðèâåò.
   - ß Èãîðü Íèêîëàè÷, ìîæíî ïðîñòî Èãîðü, à ýòî Ìàøà. À òû, ÿ òàê ïîíèìàþ, òîæå îò êîãî-òî òóò ïðÿ÷åøüñÿ?
   - Óãó, ïðàâèëüíî ïîíèìàåòå, áåãàþ ÿ îò ýòèõ... îò ñîëäàò.
  - Ìîæíî íà òû.  òåáÿ ñðàçó ñòðåëÿòü íà÷àëè?
  - Ñíà÷àëà îíè ñïàëèëè íà óëèöå ïåðåä äîìîì ìîåãî ñîñåäà, îí ïðîñòî ìèìî íà âåëîñèïåäå åõàë, à îíè åãî ñíà÷àëà ïðèñòðåëèëè, à ïîòîì èç îãíåìåòà...
  - Òàê-òàê, - íåñïåøíî îòâåòèë Èãîðü, - à äî òåáÿ êîãäà äîáðàëèñü?
  - Äà ñðàçó æå, óâèäåëè íàâåðíî, ÷òî ÿ â îêíî âñ¸ ýòî íàáëþäàë... õîòÿ íåò, ñíà÷àëà äðîí ê ìîåìó îêíó ïîäëåòåë, à óæ çà ýòèì îíè ñòðåëÿòü íà÷àëè. Ýëåêòðè÷åñòâî-òî òóò ó âàñ îòêóäà? - ñäåëàë ÿ ïîïûòêó ñìåíèòü òåìó.
  Èãîðü òóò æå âñòàë ñ ëàâêè, âçÿë ìåíÿ çà ðóêàâ è ïîäâ¸ë ê äàëüíåìó óãëó êîìíàòû, òàì áûëî ÷òî-òî âðîäå ëþêà, ïðèêðûòîãî äåðåâÿííîé êðûøêîé. Îí ñíÿë ýòó êðûøêó, îíà íà äâóõ óïîðàõ äåðæàëàñü è ñêàçàë:
  - Ýëåêòðè÷åñòâî ó íàñ îòñþäà, ñìîòðè...
  ß çàñóíóë ãîëîâó â äûðêó, ïîäñâåòèë ñåáå ñìàðòôîíîì è óâèäåë ÷òî-òî î÷åíü ïîõîæåå íà èãðóøå÷íóþ ãèäðîýëåêòðîñòàíöèþ - âíèçó, çíà÷èò, áåæàë äîâîëüíî áûñòðûé ðó÷åé, à â íåãî áûëî îïóùåíî è áûñòðî êðóòèëîñü êîëåñî ñ ëîïàñòÿìè. Èç öåíòðà êîëåñà ø¸ë äâîéíîé ïðîâîä â êîìíàòó.
  - Çäîðîâî, - ñ èñêðåííèì âîñõèùåíèåì ñêàçàë ÿ, - íî ó ìåíÿ ñðàçó äâà âîïðîñà... äàæå òðè â ñâÿçè ñ ýòîé øòóêîé...
  - Íó çàäàâàé, åñëè åñòü, - ðàçðåøèë Èãîðü.
  - Ïåðâûé - òû ïîõîäó ñïåöèàëèñò â ýíåðãåòèêå, åñëè òàêóþ øòóêó ñîîðóäèë, íî îòêóäà ó òåáÿ ìàòåðèàëû è çàï÷àñòè âçÿëèñü?
  - Äàâàé óæ ñðàçó è îñòàëüíûå ñâîè âîïðîñû.
  - Âòîðîé - ñêîëüêî æ òû â ýòîì ïîäçåìåëüå ñèäèøü, íàâåðíî äàâíî? Íó è òðåòèé, ñàìûé ïðîñòîé - ìîæíî ÿ ñâîé ìîáèëüíèê ïîäçàðÿæó îò òâîåé ñòàíöèè, à òî ñêîðî ñÿäåò ñîâñåì.
  
  - Íà÷íó îòâå÷àòü ñ êîíöà - ñìàðòôîí ïîäçàðÿæàé, íå æàëêî, ðîçåòêà âîí òàì ïðèëåïëåíà, ïðÿìî íà ñòîëå, íàïðÿæåíèå òàì êîíå÷íî íå 220, íî âåäü íûíåøíèå ïîäçàðÿäíèêè â øèðîêîì äèàïàçîíå ðàáîòàòü ìîãóò.
  ß ïîäîø¸ë ê ñòîëó, óãëÿäåë ýòó ðîçåòêó, âêðèâü è âêîñü ïðèêðó÷åííóþ ê ñòîëåøíèöå, âîòêíóë òóäà çàðÿäíèê è óáåäèëñÿ, ÷òî íà ýêðàíå ïîÿâèëñÿ çèãçàã, òóò êàæåòñÿ âñå îêåé.
  - À íà îñòàëüíûå âîïðîñû ÿ òàê òåáå îòâå÷ó, - ïðîäîëæèë ìóæèê, - çàêîí÷èë êîãäà-òî ýíåðãîôàê ïîëèòåõà, äàâíî ïðàâäà ïî ñïåöèàëüíîñòè íå ðàáîòàþ, íî îñòàòêè çíàíèé â ãîëîâå áîëòàþòñÿ. À çàï÷àñòè äëÿ ýòîé âîäÿíîé ìåëüíèöû, âîò ïðèêèíü, ÿ çäåñü è îáíàðóæèë, íà äàëüíåì ñòåëëàæå, âîí òàì.
  È îí ïîêàçàë íà òîò ñòåëëàæ ðóêîé.
  - Íàâåðíî êòî-òî åù¸ äî ìåíÿ îçàáîòèëñÿ òàêîé ïðîáëåìîé. È ó òåáÿ åù¸ êàêîé-òî âîïðîñèê áûë êàæåòñÿ?
  - Äà, êàê äàâíî òû òóò ñèäèøü... è çàîäíî êàê ñþäà ïîïàë, ðàññêàæè óæ.
  - Ñèæó ÿ òóò òðåòèé äåíü, ñî ìíîé ïî÷òè âñ¸ òî æå, ÷òî è ñ òîáîé áûëî - ø¸ë ïî óëèöå, èç ìàãàçèíà äîìîé, êî ìíå ïîäëåòåë äðîí, ïîâèñåë íåìíîãî, ïîòîì îòâàëèë â ñòîðîíó, à ÷åðåç ïÿòü ìèíóò ñîëäàòû ïîäêàòèëè íà ãðóçîâèêå, äåëî êàê ðàç íà íàøåì îòêîñå áûëî, òîëüêî ÷óòü ïîäàëüøå ê ìåòðîìîñòó... ÿ íà âñÿêèé ñëó÷àé áûñòðåíüêî â êóñòàõ ñïðÿòàëñÿ, åñòü ó ìåíÿ óæå íåõîðîøèé îïûò îáùåíèÿ ñ ñîëäàòàìè, òàê îíè öåïî÷êîé âûñòðîèëèñü è ïðî÷¸ñûâàòü êóñòû íà÷àëè. Íó ÿ è óáåæàë êî âõîäó â ýòî ïîäçåìåëüå, äàâíî òóò æèâó, îáíàðóæèë ñëó÷àéíî, âîò è ïðèãîäèëîñü.
  - Âñ¸ ïîíÿòíî, - îòâåòèë ÿ, - à ÷òî æ ñîëäàòû-òî ñþäà íå ñóíóëèñü?
  - Âõîä õîðîøî çàìàñêèðîâàí, íàâåðíî ïîýòîìó.
  - Ëàäíî, à ÷òî íàì Ìàøà òåïåðü ðàññêàæåò? - ïîâåðíóëñÿ ÿ ê äåâ÷îíêå, - ó òåáÿ ïîäè òîæå ñâîÿ èñòîðèÿ ïîïàäàíèÿ ñþäà èìååòñÿ...
  Ìàøà ïîäíÿëà ãîëîâó, ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ íåâèäÿùèìè ãëàçàìè, ïîòîì íà÷àëà ïëàêàòü.
  - Òû ïîâðåìåíè ñ å¸ ðàññïðîñàìè, - ñêàçàë ìíå Èãîðü, äîñòàâàÿ èç êàðìàíà íîñîâîé ïëàòîê, - ó íå¸ ñîâñåì âñ¸ íåõîðîøî âûøëî, âñþ ñåìüþ ðàññòðåëÿëè.
  - Íó äåëà, - ÿ ñåë çà ñòîë è îáõâàòèë ãîëîâó ðóêàìè. - À â äðóãèõ îáëàñòÿõ ÷òî? Ó ìåíÿ ñî â÷åðàøíåãî äíÿ èíòåðíåò îáðóáèëè, à äî ýòîãî íè÷åãî ñòðàøíîãî òàì âðîäå íå áûëî.
  - ß òóò òðåòèé äåíü ñèæó áåç ñâÿçè, Ìàøà âòîðîé, òàê ÷òî ó òåáÿ ñàìûå ñâåæèå íîâîñòè äîëæíû áûòü.
  - Äàé-êà ÿ ñìàðòôîí ñâîé ïðîâåðþ, - ðåøèë ÿ, - âäðóã ñâÿçü ïîÿâèëàñü...
  Íî íåò, ãîëûé íîëü òàì áûë îò âñåõ ôåäåðàëüíûõ îïåðàòîðîâ, íè îäíîé ïëàøêè.
  - Ñëóøàé, ìîæåò âàé-ôàé åùå ïîïðîáîâàòü, âäðóã ÷òî-íèáóäü ðÿäîì åñòü íåçàïàðîëåííîå? - íåîæèäàííî ñêàçàëà Ìàøà.
  - À äàâàé, - ëåãêî ñîãëàñèëñÿ ÿ è çàëåç â íàñòðîéêè.
  Òàì áûëî öåëûõ äâå äîñòóïíûõ ñåòè, íó íàäî æ, ÒÐ-Ëèíê_90988 è Àíòèìîðîç áåç öèôèðîê. È ó ýòîãî âîò ïîñëåäíåãî Àíòèìîðîçà íå áûëî çàìî÷êà, âî äåëà... Çàø¸ë òóäà, ñìàðòôîí íåìíîãî ïîêîëåáàëñÿ, íî ÷åðåç äåñÿòîê ñåêóíä âûäàë, ÷òî ñâÿçü óñòàíîâëåíà. Çàãðóçèë Ãóãë, õîòü è ñî ñêðèïîì, íî çàãðóçèëñÿ îí.
  - Åñòü êîííåêò, - áîäðûì ãîëîñîì îòðàïîðòîâàë ÿ, - êóäà ñíà÷àëà ïîéä¸ì?
  - Íà ßíäåêñ/âî Âêîíòèêòèê, - îäíîâðåìåííî ñêàçàëè îíè îáà. À ïîòîì Ìàøà äîáàâèëà, - è åùå íà ãîðîäñêîé ôîðóì ìîæíî, ñòàðãîðîä.ðó, òàì ãîðîäñêèå íîâîñòè îáñàñûâàþòñÿ ïîäðîáíî, ïðî òî, êàê ëþäåé íà óëèöàõ óáèâàþò, òàì òî÷íî äîëæíî áûòü.
  - Õîðîøî, äàâàé ñíà÷àëà íà ãîðîäñêîé, - ñîãëàñèëñÿ ÿ è çàãðóçèë ñòàðãîðîä.ðó.
  Íî íà ãîðîäñêîé çàéòè íå óäàëîñü íèêàê - 404 not found, ñêàçàë áðàóçåð. Òîãäà íà ßíäåêñ - ñìîòðèì íîâîñòè ïåðâîé ñòðàíèöû... ÷òî çà ÷¸ðò, ïðî íàø íåñ÷àñòíûé ãîðîä âîîáùå íè÷åãî, íåôòü óïàëà äî 40 äîëëàðîâ çà áàððåëü, ïðåçèäåíò âñòðåòèëñÿ ñ ðóêîâîäèòåëåì Èíäèè, Áóçîâà íà÷àëà íîâûé ïðîåêò, íîâûé áëîêáàñòåð "Êðîâàâûå ìñòèòåëè-3" óñòàíîâèë íîâûé ðåêîðä êàññîâûõ ñáîðîâ. Âñ¸...
  Ëàäíî, çàáü¸ì â ïîèñêîâóþ ñòðîêó "Ñòàðãîðîä"... 2 ìèëëèîíà ðåçóëüòàòîâ, æì¸ì íà "íîâîñòè"... 52 òûñÿ÷è ðåçóëüòàòîâ, ñîðòèðóåì ïî âðåìåíè...
  - Èëè ó ìåíÿ ÷òî-òî ñî çðåíèåì, èëè ïîñëåäíÿÿ íîâîñòü èç íàøåãî ãîðîäà äàòèðóåòñÿ ïîçàâ÷åðàøíèì ÷èñëîì, - ñêàçàë Èãîðü. - È íîâîñòü-òî êàêàÿ-òî íåïîíÿòíàÿ, îïðîâåðæåíèå ñëóõîâ.
  Â ýòîò ìîìåíò âàé-ôàé ïðîïàë è ýêðàí îçàðèëñÿ íàäïèñüþ "íå ìîãó óñòàíîâèòü ñâÿçü, ïîïðîáóéòå ïîçæå".
  - Êîðî÷å ãîâîðÿ, òàê, ìèëîñòèâûå ãîñóäàðè... è ãîñóäàðûíè, - ïîäâ¸ë ÿ êðàòêèé èòîã óâèäåííîìó, - íèêòî ïðî íàñ íå çíàåò è íèêîìó ìû íå íóæíû, êðîìå íàñ ñàìèõ, òàê ÷òî äàâàéòå òåïåðü âûæèâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî.
  - Åäà íóæíà, - ñðàçó æå ñêàçàë Èãîðü, - áåç åäû ìû íåäîëãî ïðîòÿíåì.
  - Íàñ÷åò åäû ìîãó âàñ óñïîêîèòü, ÿ òóò, ïîêà ïðîáèðàëñÿ ÷åðåç ïîäâàëû, íàøåë êîìíàòóøêó ñ òóøåíêîé. È åù¸ êàêèå-òî êîíñåðâû òàì áûëè. Íî åäó ìàëî, íàäî áû åù¸ ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû îò ýòèõ áåñïðåäåëüùèêîâ... íó îðóæèå, õîòÿ áû ïíåâìàòèêà...
  - À íàñ÷¸ò îðóæèÿ ÿ ìîãó òåáÿ óñïîêîèòü, - îòâåòèë Èãîðü, - òóò, åñëè ïðîéòè âîí ïî òîìó êîðèäîðó íàïðàâî, ïðèìåðíî ÷åðåç äâåñòè ìåòðîâ áóäåò îðóæåéíàÿ êîìíàòà. Çàáûëè ïðî íå¸ âèäèìî åùå ïðè Ñòàëèíå - îðóæèå òàì ñòàðåíüêîå, âêëþ÷àÿ ÏÏØ è òðåõëèíåéêè, íî âñ¸ îíî õîðîøî ñìàçàíî è ãîäíî ê óïîòðåáëåíèþ, êàê ÿ óñïåë â÷åðà óáåäèòüñÿ. Ïàòðîíîâ òîæå õâàòèò íàäîëãî.
  - À ãðàíàòîì¸òîâ òàì ñëó÷àéíî íåò? - íà âñÿêèé ñëó÷àé óòî÷íèë ÿ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Ý.Áëàíê "Ïëåííèöà ÷óæîãî ìèðà" Î.Êîïûëîâà "Íåâåñòà çâåçäíîãî ïðèíöà" À.Ïîçèí "Ìå÷ Òàìåðëàíà.Êðåñòüÿíñêèé ñûí,äâîðÿíñêàÿ äî÷ü"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"