Тамбовский Сергей : другие произведения.

Разбор полетов по четвергам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новинках самиздата. Здесь про книги "Вторая жизнь сержанта Зверева" Воронцова, "Лыжник" Санфирова и "Вор черной масти" Русак.

  1. Александр Воронцов "Вторая жизнь сержанта Зверева"
  Краткое содержание этого произведения отлично ложится в пару строк:
  "ГГ повоевал на Донбассе и провалился в 76 год - ГГ мочит хулиганов во дворе, все в ахуе - ГГ мочит хулиганов в школе, все в ахуе - ГГ еще раз мочит очень много хулиганов на школьном дворе, все в ахуе - ГГ записывается в боксерскую секцию и мочит всех, кого ни попадя, все в ахуе - ГГ ловит бандитов, грабивших сберкассу, одного убивает, все в полном ахуе - герой поступает на работу в КГБ и мочит террористов, маньяков и бандитов, все... ну понятно в чем". Ну да, гражданам, которые в своих школах были хилыми недомерками и постоянно получали люлей, такое как бальзам на душу...
  Герой весь такой из стали и бетона, сияющий от солнечных отблесков на несгораемой груди, играючи идет от одной победы к другой, а так в жизни не бывает, это всем хорошо известно... Взять хоть этот эпизод с ограблением сберкассы - ну и зачем героя понесло в сберкассу? Ага, узнать, когда ему можно будет сберкнижку завести - а то он сам этого не знал, что в 18 лет. Автор не заморочился хоть сколько-нибудь более убедительным объяснением и получился рояль рояльный роялистый... а следующие 20 страниц с описаниями милицейских восторгов по поводу крутости ГГ читать просто невозможно...
  Нет, то что автор журналист и тему знает, видно отчетливо - написано уверенно, без особенных художественных и технических огрехов, но с сюжетом, граждане, надо было продумать вопрос, потому что точно такого же добра с нев.бенно крутыми ГГ-школьниками (плюс-минус по интересу и проработке) на этом же самиздате пруд пруди.
  
  2. Александр Санфиров "Лыжник"
  Санфиров автор известный, написал много чего, вот очередная вещь, как попаданец в 60-е годы делает лыжную карьеру. Кстати два слова о прологах попаданческих саг - они по-моему окончательно закостенели и выродились в нечто стереотипное и уродливое. Ну сами посудите - "мама, какая ты у меня молодая", "полка, какая ты у меня книжная", "стол, какой ты у меня письменный", а потом герой идет в школу и дает п..дюлей своим обидчикам. Шаг влево-вправо карается жестко и быстро. Вот и в Лыжнике именно такое начало, с мамой молодой и столом письменным.
  Далее следует кооперативный мат, есть такое понятие в шахматной композиции, когда соперники обоюдными усилиями матуют одного из королей - все действующие лица Лыжника с радостными улыбками помогают Герою Сане достичь... ну чего он там хочет достичь.
  Главный школьный хулиган герою: Уууу!
  Герой главному хулигану: Щас я дам тебе в рыло!
  Хулиган: Правильно, Санек, дай мне в рыло и посильнее!
  Герой учительнице русского языка: Можно, я щас вас трахну, Мариванна?
  Учительница: Правильно, Саня, трахни меня и покрепче!
  И так далее...
  Опять же не понял, откуда у попаданца взялись такие резкие способности к лыжным гонкам, в прошлой же жизни ничего такого у него не было - рояль из роялей.
  Конец открытый, а продолжения автор, как он обычно делает, писать не собирается. Скучно, граждане...
  
  3. Екатерина Русак "Вор черной масти"
  Если две предыдущих книги хоть мало-мальски соответствуют литературным канонам, то эта вот откровенная и беспримесная графомания начиная с первой строчки первой страницы. И грамматику можно было бы поправить, все эти -тся/-ться режут глаз.
  Короче здесь герой, банковский работник из 2011 года, поехал по поезде с инспекцией в филиал и по дороге провалился в 1947-й. Потом он страниц 5 тупит и требует адвоката, потом успокаивается и едет в лагерь. Читать все это многословие, уснащенное книжными оборотами как в описаниях, так и в устной речи, невозможно - не говорят так простые люди, так говорят интеллигенты, думающие, что они знают, как говорят простые люди.
  Осилил первую четверть, далее, уж извините, не смог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"