Петровский Сергей : другие произведения.

Однажды ранним утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далёкой галактике Кси развернулись увлекательные события... Жанр я бы назвал Масштабируемая повесть. Если такого жанра нет, значит можно изобрести, если есть, присоединится. Книга обрисовывает путь, отрезок времени и основные события. Вы на свой вкус можете добавить любые дополнения, Умножения, в рамках обозначенного мира. О деловых вопросах мы с вами договоримся.

  Глава I
  
  Деревня
  
   Аио сидел на ступеньке трапа и курил сигарету. Прищуренные глаза смотрели вдаль. Перед глазами одна за одной проплывали картины минувшего сражения. Лёгкий ветер теребил зелёную траву, гдето вдалеке пели птицы . Здесь на земле ничто не говорило о тех событиях, которые происходили совсем недавно в космической вышине. Лишь редкие вспышки и далёкие раскаты взрывов едва нарушали её покой.
   Аио повернул голову к солнцу , закрыл глаза и понежился под его тёплыми лучами. "Как хорошо!" читалось во всей его позе.
   Постепенно эмоции воспоминаний схлынули. Душа возвращалась в своё состояние. Нортон очень ценил это качество своей души. Ему удалось найти особое состояние в котором он сам был хозяином самого себя.
  
   :Всё началось внезапно, в половине девятого утра. Ровный строй боевых кораблей великого королевства Артезии проходивший невдалеке от самой большой планеты звёздной системы Три-Эсм был атакован группой полковника Мола. Артезийцы сначала не придали никакого значения приближающейся маленькой светящейся точке. Радары распознали в ней средний крейсер N-321 отдельного флота республики специального назначения. На подлёте к основным силам артезийцев он выпустил несколько вспомогательных кораблей и нисколько не смущаясь превосходством несущейся армады стал стремительно приближаться. Стрелки громад межзвёздных тяжёлых крейсеров на дальней дистанции принялись шутя стрелять в маленькие истребители. Спустя несколько минут когда республиканские истребители как волшебники внезапно исчезли и вынырнули почти перед самым носом артезийцев и в считанные минуты расстреляли головной крейсер возникло замешательство. Артезийцы поняли что дело серьёзно. N-321, крейсер республиканцев, застыл в отдалении наблюдая за происходящим и пока не принимал участия в сражении. Последний и предпоследний из шести громад выпустили корабли охранения но было уже поздно. Маленькие светящиеся точки как труженики пчёлки трудились над вторым крейсером Артезийцев:
  
   Аио поморщился от легкого прикосновения ветра. Непричёсанные волосы ощутили прохладу. Запищал сигнал вызова. Полковник Мол сообщал о сборе на следующий день вечером. Гдето вдалеке, за горой, Нортона манила к себе деревня. Оттуда доносилась музыка и песни. Всё говорило о приближающемся празднике. Аио ясно ощутил деревню. Её запахи, смешанные с запахами полевых цветов, хижины с домашними животными, сады. Как будто появилось зрение состоящее из чувств.
   Приняв решение Аио стремительно встал, посмотрел на свой корабль и быстро пошёл в сторону деревни застёгиваясь на ходу. Постепенно шаг перешёл в лёгкий бег и уже через несколько минут он не бежал, а буквально парил над землёй легко преодолевая препятствия встречающиеся у него на пути. Мелкий кустарник, бугры, ямы пролетали под ним словно ровный ковёр расстеленный на земле. Вскоре он выбрался на тропу.
  
   ...Мысли мелькали как вспышки "Гдето здесь у него должна быть узловая станция" подумал Нортон Аио выскочив рядом со вражеским звездолётом. снова мысль-вспышка: "Точное попадание, отход". Корабль, повинуясь мысленным приказам мгновенно скрылся в микро гипер-скачке. В такие минуты сознание Аио преходило на совершенно другой уровень мышления. Каждая мысль легко усваивалась превращаясь в приказы и формируя загадочный цикл причин и следствий внутри мозга обыкновенного человека воплощаясь в движение корабля и его систем.
  Отскок - выстрел, на этот раз пушка готовящаяся произвести залп по напарнику Аио, вынырнувшему рядом с крейсером, полыхнула пламенем. Снова микроскачок в гиперпространство. Одновременно интенсивно работало боковое зрение зарание подготавливая необходимые действия. Аио даже не задумывался в том смысле, в каком мы обычно это понимаем. Он знал своё последующее действие. Это знание опиралось на строгий анализ, опыт производящий выбор оптимального решения. Его мозг работал очень быстро. Одновременно и по какойто непостижимой договорённости согласованно работали его товарищи. Это была цельная группа. Теперь уже Ль был на переднем крае маленькие но могучие пушки его корабля попали точно рядом с образовавшейся пробоиной буквально разрезая прочную броневую сталь крейсера. Защитные поля в этом месте были уже обезврежены а новая энергия со стороны других установок ещё не направлена в это место. Всё происходило очень быстро. Снова смена, на этот раз Ль прикрывал доли секунды своего друга опережая выстрелы противников.
   Потеряв два боевых крейсера сражение перешло во вторую более интенсивную фазу. Теперь работы хватало и среднему крейсеру N-321 под управлением полковника Мола. Оказалось что такой громоздкий на первый взгляд крейсер без труда уворачивался от тяжёлых неповоротливых установок крейсеров артезийцев а мелкие и средние истребители охранения были ему не страшны. Артезийцы боролись упорно, яростно, понимая что это бой не на жизнь а на смерть. Уже в конце, командир кораблей охранения артезийцев решил во что бы то ни стало рассчитаться с Аио. Аио Нортон потом долго размышлял над его манёвром и понял что это был манёвр не логики боя, а манёвр направленный против него лично. Просто так выйти на линию поражения орудий напарника Аио, на верную гибель, можно было только для того чтобы рассчитаться с ним лично. Тем не менее такой манёвр был совершён и Аио на секунду оказался на прицеле пушек капитана. Мелькнули выстрелы, медленно потянулись два зеленоватых луча . Время замедлилось. В такие минуты кто-то начинает нервничать, хвататься из последних сил за жизнь, бросать руль корабля и просто боятся. Аио видел что это конец, но в его душе продолжал светится всё тот же свет.
   Чтото случилось. Его корабль продолжил свой курс а истребитель капитана полыхнул вспышкой и исчез как объект во Вселенной. Лишь мгновение спустя показался быстро вращающийся словно самолёт cорвавшийся в штопор серебристый корабль. Иногда этот корабль появлялся в их группе - полковник Мол никогда не сообщал о составе группы ни о задачах заранее - и тогда начиналось самое яркое представление.
   Сражение закончилось полным разгромом Артезийцев. N-321 разбомбил буквально по частям два из шести крейсеров ещё один взорвался от сильного натиска штурмующих истребителей. Последний подал сигнал капитуляции по международной системе общения. К тому моменту от охранения почти ничего не осталось:
  
   Бег освежал. Прочные мягкие ботинки неслышно прикасались к земле. Ярко светило заходящее солнце лишь в далеке на горизонте небо закрывали облака. Встречный ветер, зелень травы, нескончаемые звуки леса будили чувства, вновь наполняя их живительной энергией. Аио нравилось это состояние когда всё тело работает как хорошо настроенный орган.
  Вперёд, вперёд и только вперёд!
   Тело как исправная машина выполняло команды хозяина а гдето в глубине мозга постоянно шла интенсивная работа. Едва касаясь сознания вспыхивали мысли о судьбе его группы , готовность прийти на помощь , недавний разговор с генералом уже долгие годы бывшим его другом и наставником. Каждое мгновение глаза выбирали кратчайший наиболее подходящий путь. Удивительным образом одновременно сочетались точный расчёт, неторопливая мудрость и неясные предчувствия интуиции.
   Лес закончился. Внезапно сквозь чащу леса перед его взором замелькали хижины деревни..
  
  ***
   Дедушка Чайунь поднял голову и увидел низколетящий звездолёт.
  Боевой корабль всегда можно отличить от тысячи других хотя никакое вооружение не выступало наружу. Тем не менее это определённо был военный корабль. Странная непонятная раскраска толи следы от попаданий, толи камуфляж, во всяком случае такой раскраски он не встречал в своей жизни. Прямоугольная несимметричная угловатая форма тоже не походила ни на одну из знакомых ему. Корабль неторопливо и плавно пролетал над городом.
   Чайунь ещё раз поглядел в небо. Светлая яркая синева слепила глаза. Он прикрыл их ладонью продолжая следить как заворожённый. Боевой звездолёт легко приземлился неподалёку. Затем чтото зашипело под ним, и из-под днища полыхнули клубы белого дыма. Ещё через мгновение корабль коснувшись земли застыл качнувшись на амортизаторах. Опустилась овальная дверь представляющая собой трап. Крепкий человек среднего роста быстро сбежал на землю и размеренной походкой направился по дороге. В корабле опять что-то зашипело. Дверь поднялась, погасли сигнальные огни. Он казалось бы безжизненно замер на месте. Чайунь продолжал стоять возле выхода со стояночной площадки постепенно приходя в чувство. Он сам не знал почему так удивлённо смотрел на этот корабль. Пилот в камуфлированной форме прошёл мимо него. Тёплым но строгим чувством обдало Чайуня от этого спокойного уже немолодого офицера. К таким людям сразу просыпается уважение. Ещё ему бросились в глаза кожаные, крепкие на вид ботинки. <Да, в таких и до соседнего Сришихварудма дойдёшь и даже не заметишь дороги> подумал он.
  Дедушка поправив узлы тронулся в дорогу а пилот пошёл дальше унося чтото важное для себя от этой встречи.
  
   В отличие от других членов команды Клио был более людимым. Свой отдых проводил не в далеке от общества . Тем более что планета очень напоминала Землю а месные жители привыкли к иноплеменникам. Деньги ходившие в обороте Республики ценились и здесь поэтому он себя чувствовал уверенно и спокойно. Мелких передряг он не боялся, а от неприятностей с властями оберегал крейсер дрейфующий на орбите и уважение, которого добилась Республика на большей части галактики.
   Ловкий смелый неуловимо быстрый в полёте, на земле Клио был нетороплив. Если бы не его особенность быть в нужном месте в нужный момент можно было бы сказать о нём что он медлителен.
   Улицы шумели множеством людей, машин, торговлей. В этот час продавцы, владельцы заведений чувствуют себя хозяевами города.
   Уютный бар примостился на углу широкой улицы. В его полутёмном зале было немного посетителей. Два старика громко споря о чёмто сидели у стойки да молодая парочка недалеко от окна.
   - Какое интересное заведение. Как ты их выбираешь? - Клио услышал знакомый голос напарника.
   - Здравствуй, Энтони, присаживайся. - низкий баритон приятно обдал Энтони -
  Нука посмотрим, кто где остановился - Клио развернул свой гибкий планшет на столе. На нём сразуже стала проступать карта местности. Членам группы выдавали казённоё имущество но почти у каждого были свои приспособления. Этот планшет Клио собрал сам и пока они кружились в космосе планшет помимо многих других функций заснял подробную карту планеты. Каждый член группы имел маяки своего местоположения. Следить за друзьями из команды была одной из его старых привычек.
   - Лей и Нор два неразлучных, отлеживаются в отеле.. Питер, Том, Карл ещё не приземлились, Аио... - нахмурился Клио - надо будет заглянуть к нему попозже. Сворачивая карту проговорил Клио. Со сладким удовольствием он потянулся в кресле протягивая руки к потолку. Официантка принесла заказ.
   - Клио, спасибо за сегодняшнее. - проговорил Энтони пристально глядя в мутноватую жидкость перед собой. Повертев немного в руках залпом выпил. По его сморщенному лицу несложно было догадатся что напиток оказался довольно крепким.
   - Ничего - сказал Клио внимательно посмотрев на Энтони.
   - Теперь куда? Как думаешь.
   - Может снова в часть. Питаться походной кухней и стаптывать сапоги, а может в дело. С этой заварушкой на Ээронском рубеже всего можно ожидать. - Лицо Клио приняло почти равнодушное выражение только проступившие морщины и тени на лице выдавали напряжённость.
   - Скоро новое задание?
  Клио с усмешкой посмотрел на Энтони.
   - Кажется ты тоже ощутил это.
   - Я как будто другой человек становлюсь - быстро заговорил Энтони - такого со мной никогда не случалось. Всё получается само собой почти не размышляя. Руки ноги да что там говорить я стал кораблём на время боя! А этот Аио что он вытворял вместе со своим напарником! - его глаза вспыхнули азартом.
   - Отдыхай, Энтони, теперь нужно восстановить силы. Видно ты и вправду подходишь в команду. Таких как Аио мало, нужно будет проследить за ним. Тут недалеко граница Системы. - Клио неспеша поднялся со своего места. - Пошли спать.
  
  ***
   Отодвинув ветку дерева, скрывающую лицо женщины и мужчины Аио быстро и просто сделал несколько шагов навстречу. Выпорхнула испуганная бабочка, где-то невдалеке гудело насекомое. Две пары глаз без страха смотрели на него.
   - Здравствуйте! - почти беззвучно, лишь шевеля губами, произнёс Аио слегка кивнув головой. - Я - Аио - немного громче произнёс он он указывая на себя. Женщина шевельнулась и с шумом выдохнула длинную фразу показывая то на себя то на мужа то куда-то вдаль за забор откуда раздавалась музыка.
  Только теперь Аио заметил что стоит внутри двора. Никакого ограждения вокруг не было и выйдя из леса он очутился в чужом дворе. Аио улыбнулся и потрепав свой комбинезон произнёс:
   - Мне нужна одежда, я тоже хочу попасть к вам на праздник - он махнул рукой туда, куда указывала женщина.
   Мужчина приблизился к Аио рассматривая многочисленные карманы. Аио достал из одного из них компас показал как им пользоваться и протянул мужчине. Жешщина скрылась в доме тарахтя что-то без умолку. Вскоре она появилась на пороге с охапкой одежды. "Брюки прийдутся впору, а вот рубашка будет мала" - взглянув на мужчину прикинул в уме Аио. "Ничего разница небольшая" - он взял одежду, весело хлопнул по плечу озадаченного жителя лесной деревушки и поприветствовав на ходу жешщину, скрылся в чаще.
   На переодевание ушло немного времени. Брюки и рубашка на удивление пришлись впору. Теперь он выглядел точь в точь как его новые знакомые. Смуглое лицо, чёрные волосы, немного выше среднего роста он был очень красив. Матушка природа щедро одарила разными способностями, судьба дала ему пожалуй лучших учителей как в колледже та и в галактическом университете, который он закончил пять лет назад. Мать подарила ему миловидные черты и мягкость, а от отца он унаследовал сильный характер.
  ????Аио углубился в чащю в поисках укромного места куда можно былобы спрятать свою одежду. На душе было светло и радостно. Немного кольнула мысль-воспоминание о своих друзьях но тут же успокоилась: он чувствовал что они где-то рядом и всё нормально.
   На этот раз в недавнем пилот-ас а сейчас деревенский житель двинулся дальше. Туда где звучала музыка. Попадать ещё раз на чужой огород ему не хотелось надо было найти точку входа в деревню. По его подсчётам тропинка должна была находится гдето рядом. Ручей прямо об этом говорил. Аио оглянулся по сторонам. Непроходимый кустарник перегораживал путь но гдето там далее по ходу ручья явно было место для купания. Лес в этом месте отступал превращаясь в поляну. Осторожно раздвигая колючие ветки он выбрался на свободную местность..
  
  
   - Аио! - Ль ткнул пальцем в сторону деревни. Вся смесь чувств выплеснулась в его фразе и вызвала улыбку Андрея. Он немного раньше эЛя приземлился невдалеке от места посадки Аио и теперь с тёплым чувством смотрел на маленького человечка ставшего их с Аио лучшим другом.
  Сначала он не понимал, зачем его взяли в команду, пока не увидел в бою.
   Нетрудно было догадаться что Аио направился в деревню. Искреннее возмущение Ля было понятно и близко Андрею он и сам немного обижался на исчезновения друга. Зато у него оставалась свобода. Активность и желание действовать всегда были присущи Лю но в этот раз в его голосе послышались тревожные нотки. Андрей посмотрел на часы, немного задумался, всё равно раньше чем к завтрешнему утру показываться в деревне смысла не было. Он осторожно положил руку на плечо эЛя направляя в другую сторону. Невдалеке от места посадки Андрей заметил небольшое озеро и возвышающуюся над ним скалу.
   Ничего в мире не привлекало его так как горы, небо и вода. Склон горы оказался довольно крутым приходилось осторожно пробираться тщательно выбирая путь. Из-под камней проступала вездесущая трава. Природа упорно наступала на горы преодолевая все преграды. За выступом скалы показалась удобная площадка.
   Андрей спокойно улёгся на траву глядя в небо. Покой медленно пробирался в чувства успокаивая всё что было задействовано в космосе. Раскладывая назад по полочкам чувства и мысли снимая напряжённость. Постепенно возвращалась гармония. Душа наполнялась запахами буйного лета.
  
  ***
   Деревня показалась Аио какой-то родной. Сами жители, атмосфера царившая в этом отвоёванном у леса участке территории казались знакомыми. Смутные предчувствия манили его вперёд, вперёд. Надо было осмотрется, приглядется к месным жителям. Он чувствовал что что-то очень важное ждало его впереди. Темпераментный язык-скороговоркой легко поддавался образному восприятию. Жители казалось рисовали картину того, что хотели сказать. И он отвечая им был вполне понимаем. Вот прошагала колонна нарядно одетых барабанщиков громко стуча в огромные барабаны , играя на странного вида вытянутых инструментах . В этом месте улица расширялась, вливаясь в обширную площадь. Посереди площади, на высоком постаменте из брёвен стояла фигура отдалённо напоминающая человека, сплетённая из сухих веток и стеблей травы. На макушке ярко рдела шляпа красного цвета. Множество взрослых и детей крутились и шумели в ожидании начала. Нарастало общее веселье. Аио поддался шумной волне песни и взявшись за руки понёсся вместе со всеми по улочкам деревни. Уже совсем стемнело, зажглись праздничные костры. С противоположной стороны улицы показалась толпа марширующих. Шум нарастал с каждой секундой. Всполохи костров дрожали на лицах людей. Началось главное действо. Теперь музыка гремела достигнув высшего накала но странное дело не это волновало Аио и даже не задор, охвативший всех присутствовавших. В его душе всё явственней начинала играть другая мелодия. Всё отчётливей проступали её очертания. Всё кружилось в медленном танце. Ярким светом на небе вспыхнули звёзды, казалось подмигивая ему, и тут он заметил её, ту что светила ярче всех. Её казалось бездонные глаза манили к себе, ласкали, заставляя забывать про всё. Девушка смеясь приблизилась к нему , обхватила за плечи и понеслась в крутящемся вихре танца в толпе увлекая за собой.
  ????Вдруг всё оборвалось. Девушка остановилась глубоко дыша взяла его за руку и потянула кудато в сторону, оставляя за спиной праздник, причудливо одетых людей выходящих на середину продолжающих действо.
   Человек богат сокровищами собиравшими всю жизнь, а душа богата впечатлениями полученными в восхитительные моменты жизни.
  
  ***
   Полковник Мол был одним из самых опытных в группе. Никогда не гонявшийся за славой, видавший виды, многое переживший и не потерявший душевный покой и равновесие. Он сидел в рубке управления своего любимого крейсера N-321 ощупывая радарами все измерения пространства. Следя за показаниями многочисленных датчиков и приборов наблюдения. Планета отсюда сверху казалась ещё прекраснее. Прогресс далеко убежал вперёд с тех пор когда он впервые сел за штурвал боевого корабля. За годы службы ему не раз приходилось сталкиваться с самыми изощрёнными приёмами противника. В последнее время всё чаще приходилось иметь дело со шпионами, причём всё более тщательно подготовленными.
   Невдалеке дрейфовал сдавшийся безлюдный крейсер артезийцев. Остатки бывшего грозного войска транспортировали на небольшой корабль, находившийся неподалёку. Снова к полковнику приступила чёрная тень сомнения. Он поморщил лоб пытаясь мысленно отстранится. Нет, не опасность его страшила, по долгу службы им приходилось рисковать своей жизнью. Он переживал за Аио как за сына. В плане будущего он ясно увидел чёрное пятно-встречу Аио с неизвестным. Как командир группы он должен был немедленно отозвать Аио на крейсер, сделать общий сбор и встретить надвигающуюся опасность, но в судьбе Аио ослепительно светила другая встреча, чуть раньше, с чем-то несоизмеримо более важным чем жизнь человеческая. Полковник откинулся на спинку стула шумно вздохнул продолжив наблюдение. Он делал всё что от него зависело.
   Высшее человеческое счастье , зачастую сопряжено с большим риском. Если не давать судьбе возможность испытывать человека, то не будет и такого счастья. Не будет и такой группы которую ему удалось воспитать за долгие годы. Было и другое обстоятельство, помогающее ему сидеть сейчас спокойно. Он явственно увидел на радаре, как два лучших друга повинуясь неведомой силе направились к месту посадки Аио. Засёк также и радар Клио, ощупывавший планету в поисках своих людей.
   Медленно текли минуты в ожидании. Постепенно чувства притупились, осталась одна усталость. Привычным усилием полковник не давал ей распространится на волевые зоны ума. Внимание оставалось собранным а руки и ноги отдыхали. Человек с сильным духом и тренированной душой способен противостоять нахлынывающим образам минувшего боя. Он любил свой корабль и продолжал чувствовать его дыхание.
   Было уже далеко за полночь когда внезапно раздался сигнал тревоги. Голографическая схема показала о потери двух кораблей Андрея и Ля. Сердце тоскливо защемило <Просчитался> - подумал он. Рука машинально потянулась к кнопке экстренного общего сбора.
   - Командир! На нас было совершено нападение, но мы живы! - раздался голос Андрея - только корабли потеряли. Ума не приложу, почему Аио не выключил основную защиту.
  Светлая искра надежды, слёзы радости - всё смешалось в одно чувство благодарности Богу. Только та чёрная тень из картины в будущем всё ещё осталась оформившись в три корабля Системы. Теперь уже стало понятно, что это были они. <Ах нет, не три а два>. Схема получив последнюю информацию от корабля Аио тут же отобразила изменения.
   Команда прозвучала, почти все корабли направились к месту сбора. Лишь одна маленькая точка невзирая на приказ полетела к кораблю Аио.
   - Хорошо. - сказал полковник Мол Андрею закончив сеанс связи. Давать распоряжения не имело смысла.
  
  
   Первым пробудился Ль. вдруг весь напрягся и занёс было руку чтобы разбудить Андрея но тот уже не спал . Чувство тревоги не давало покоя. На небе появились три тени. Неслышно передвигаясь они приближались с большой скоростью. Андрей и Ль рванунлись к своим кораблям. Полыхнули три вспышки выстрелов. Два корабля превратились в разлетающуюся кучу обломков мощной волной обдав прижавшихся к земле пилотов. И лишь корабль Аио остался целым и невредимым, выдержав атаку. Непроглядная ночь светилась двумя кострами. Было видно как две тени скользнули дальше по направлению к деревне третья стала медленно опускаться превращаясь в корабль. Андрей и Ль ринулись к уцелевшему звездолёту. Автоматика корабля Аио знала что рядом находятся два друга. Дверца молниеносно распахнулась перед Андреем. Третий корабль агентов Системы находился уже совсем рядом.
   Андрей занял место пилота Ль дополнительного стрелка. Несколько секунд понадобилось Лю на подготовку чтобы выполнить точный выстрел. В рубке кричал голос Клио:
   - Ребята, вы где?!!
   - Спокойно, Клио, мы живы, в корабле Аио. Сказал Андрей. - эх и переполох же на станции! - сейчас ,после такого события почему-то на него нахлынуло веселье.
   Едва успев доложить полковнику Молу о случившемся он увидел как над поляной завис звездолёт Клио. <Стрела> повиновалась приказам Андрея как будто самому Аио. Тихо почти бесшумно взлетела и стремительно набирая скорость полетела вслед за Клио по направлению к деревне.
   Корабль Клио быстро миновал расстояние отделявшее его от места посадки второго корабля противника. Точно и бесшумно приземлившись невдалеке.
   Звездолёт противника не проявлял признаков жизни, значит пилота там уже не было. Клио на лету сбросил зонд-шпион. Застывший на опушке вражеский корабль вытянутым носом смотрел в небо словно пытаясь его пронзить. Несмотря на свои небольшие габариты это был явно не простой звездолёт.
   Прибор связи с Аио не отвечал это значило либо что его нет, но в это не хотелось верить, либо что Аио Нортон нарочно его отключил, хотя по правилам это было строжайше запрещено. С другой стороны этот прибор служил бы опознавательным знаком для обнаружения места его нахождения.
  
  
  Поединок
  
   Её глаза совсем рядом с тревогой смотрели на Аио. Волосы волнами рассыпались по плечам. За окном всё также громко продолжала звучать музыка. Тёплой волной по всему телу отозвалось прикосновение её губ к груди. Он взял её лицо в свои руки. Её глаза выражали тоску, боль расставания, смутную тревогу.
   Аио рывком встал с постели. Через двадцать секунд он уже был полностью одет. Прогремевшие в дали два взрыва словно раскаты грома не могли быть посторонними звуками никак не связанными с ним и с той, которую он оставлял теперь одну.
   - Не переживай. Всё будет хорошо. - глядя на неё ласково сказал Аио. Она также стремительно вскочила с кровати. Но он на лету поймал её руки потянувшиеся за одеждой. Ещё раз крепко прижал к груди. Казалось прошла целая вечность.. Через мгновение он уже был на улице словно птица несущаяся над землёй.
   <Вот он> - подумал Аио, увидев тень медленно опустившуюся на опушке леса. Он затаился за последним домом деревни в ожидании.
   Глубокое дыхание успокаивало учащённо бившееся сердце, помогало восстановить душевное равновесие. Лишь спокойный разум способен видеть невидимое и чувствовать реальность.
   Его Аио заметил не сразу. Ни одна травинка не шелохнулась, лишь нарастала тревога, предчувствовавшая опасность. Это был и не человек вовсе. Со свистом прорезая воздух вылетела леска с небольшим грузиком на конце описав дугу лишь немного напрягла руку Аио. Отрезанная голова покатилась по тропинке. В последнее мгновение, уже когда леска завершила свой круг, Аио успел пригнуться как над виском со зловещим свистом пронёсся хвост чудища с шипом на конце . Реакция у противника была отменная лишь на долю секунды запоздав движению Аио. Полу-человек полу-змей. Черты лица отдалённо напоминали человеческие. Змееобразное тело имело две конечности, но гибкие. Из разрезанной шеи вытекала густая тёмная жидкость. Опасность миновала, однако это не всё. Что-то не давало Аио расслабится и включить оповещение. Он приблизился к кораблю. Раздвинул ветки дерева. Корабль застыл в молчании. Он очень хорошо знал эти корабли, да и жителей Островов, островитян, как их называли в галактике. Один из них теперь лежал на траве без движения. Его странный и непонятный простым людям путь закончился. Аио сорвал знак с груди человека-змея и без труда проник во внутрь корабля. Теперь стало понятно что их было как минимум двое. На карте внутри корабля мигала ещё одна точка на другом конце деревни.
   Почему-то на душе было тепло и спокойно. <Ещё немного и можно будет докладывать полковнику> - подумал он.
   Он покинул корабль. Его снова потянуло в тот дом, где он провёл восхитительную ночь. Музыка смолкла. Где-то в дали послышалась перестрелка. Всё более увеличивая скорость Аио побежал навстречу неизвестности:
  
   Первым показался Клио, перекошенное гримасой лицо друга казалось светилось недобрым светом в ночи. Почти не сбавляя скорости Аио бросился в объятия. Немного позже что-то тяжёлое с больно бьющимися сапогами повисло у него сзади на плечах, а потом ещё что-то сдавило уже их троих по бокам.
  
  
  Глава II
  
  Галактика Кси
  
   Галактика Кси занимала удалённое место от центра вселенной. Имела спиралевидную форму, обширную центральную часть - ядро галактики, три основных спиралевидных ветви и ярко выраженную четвёртую вспомогательную. Разумная жизнь развилась до невиданных высот. Многие цивилизации могли перемещаться с одного конца галактики до другого во вполне приемлемые временные отрезки. Между основными значимыми частями были проложены гиперпространственные тоннели скорость перемещения в которых в сотни тысяч раз превосходила максимальную скорость перемещения в обычном пространстве - скорость света. Впрочем, скорость света уже давно не была эталоном отсчета. В тоннелях корабли разгонялись специальным полем, вообще стоит сказать что с преодолением скорости света материальная точка переходит в другое измерение в котором скорость света становится примерно как скорость звука. И в этом гиперпространстве уже действует своя совершенно иная скорость света. Тоннели силовым полем толкая материальную точку, попавшую в него позволяют существенно снизить энергетическую нагрузку на двигатели звездолётов. Они значительно дешевеют в цене и становятся доступными даже не очень богатым людям. Таким образом перелететь скажем от Авийской туманности к звезде #189-439, находящейся с противоположной стороны галактики можно всего за несколько дней. На обычном звездолёте третьего класса, достигающим третьего гиперпространственного уровня, а иметь такой звездолёт под силу уже только довольно продвинутым расам, составит примерно около месяца. А звездолёты 6-го класса, соответственно достигающих шестого гиперпространственного уровня имеют и вовсе всего три расы во всей галактике. Они покрывают такое пространство за день или два в зависимости от апгрейда двигателей. И всё же, несмотря на все достижения гуманного разума в галактике, долететь до соседней галактики ещё было невозможно. Попытки сделать это предпринимались постоянно. Но успеха не имели. Считалось что для этого надо выйти в следующее измерение. Преодолеть этот барьер, названный барьером Неизвестности и достигнуть другой галактики было невозможно. Слишком велико расстояние. Нужно освоение совершенно иных космических энергий.
   В целом судьба галактики была довольно благополучной. Наиболее развитые в техническом оснащении расы центральной части и первой, главной спирали отличались гуманностью и дружелюбным отношением. Именно они первыми вышли на контакт друг с другом и благодаря неоспоримому превосходству в технологиях поддерживали более менее мирное сосуществование во всей галактике Кси.
  Виндериийцы, раса, зародившаяся в центральной части, изобрели эти тоннели и были инициаторами прокладки галактических тоннельных маршрутов. Именно они проводили политику объединения всей галактики в единое сообщество. Однако Кинийцы, раса, освоившая большую часть первой спирали галактики, со временем стали всё больше претендовать на общегалактическое господство и постепенно удалялись от сообщества.
  ????Вторая ветвь, значительно большая по размерам чем первая, состояла из множества совершенно разных существ. Отличавшихся как по виду так и по разумности, сразу попала под влияние Виндерийцев и всё более склонялась к объединению, влеча за собой обитателей обширной зоны различных звёздных систем между первой и второй ветвями. Особое место в этой зоне занимали Титунианцы, Машан-Дум и Геоклиты. Три очень похожих друг на друга древних могущественных расы на периферии второй и вспомогательной четвертой ветви галактики Кси. Чрезвычайно развитые духовно они считали что техническое развитие не так важно. Поэтому мало придавали значения техническому прогрессу. Чем и чуть не поплатились в столкновении с Островитянами. Виндерийцы в критический момент пришли на помощь Титунианцам и путём очень сложных политических и экономических манёвров смогли уговорить Островитян отступить, а эти рассы заняться техническим развитием.
  ????В недрах библиотек этих расс сохранились бесценные знания предков. Виндерия взяла их под своё покровительство, создала школы, социальные и научные учреждения. Худо бедно они научили их строить межзвёздные корабли. И Титуния и Машан-Дум платили за это уважением и постоянно снабжали бесценной информацией своих знаний.
  ????Невозможно описать всё многообразие существующих форм жизни в галактике. И всех возникших проблем как внутри сообществ так и в межрасовых отношениях.
   К концу 20180 года по единому исчислению, принятому в галактике сложилась очень непростая ситуация. Разрозненность, большая разница в культурах, религиях, неоднородное экономическое, социальное устройство и морально-этическом развитии привела к серьёзному галактическому кризису, охватившему множество рас. В одних частях галактики был переизбыток производства что в конечном итоге давало его спад, в то время как в других не хватало самого необходимого. Некоторые правительства решительно не хотели ничего делать для своих жителей. Чем и пользовались мошенники разного рода завозя продукты, предметы первой необходимости по баснословным ценам. Во многих цивилизациях процветала торговля оружием и наркотиками.
   Cтало ясно что без объединения и совместных усилий возникших проблем не решить. Необходимо было единое централизованное правительство. Идея создания единого демократического союза всех жителей галактики на основе равноправия, продвигаемая жителями центра вылилась в концепцию создания в галактике Республики. В последствии все расы, вступившие в союз стали называть республиканцами. Идеи республики встречали в умах людей широкое одобрение, однако сама республика развивалась весьма медленно из-за возникающих то тут то там конфликтов и междоусобиц. Не хватало множества связующих звеньев, обобщающих концепций, способных объединить людей с различными религиозными и политическими взглядами.
   Проблема обострилась с появлением новой концепции единовластия в Галактике, подчинения её одному, пусть даже очень знающему, мудрому, но всё-таки одному лицу. Многие видные деятели видели в этом большую опасность диктата, отходу от принципов демократии. Раса, продвигающая эту концепцию была чрезвычайно молода, возникла всего пару столетий назад и за свои 250 лет успела захватить третью галактическую спираль почти полностью, вплотную придвинувшись к центральной части. Эта раса условно называлась Системой. Она пока ещё не имела соприкосновения с центральной частью. На её пути осталась небольшая страна Ээрония, находящаяся на стыке третьей спирали и центральной части. Практически всё население Ээронии было за Республику, но слабое правительство под нажимом Системы с одной стороны и интригами Островитян с другой, колебалось не в состоянии занять ни одну позицию.
  ????Была в галактике ещё одна сила, способная сдвинуть равновесие сил. Занимала она громадное пространство между третьей спиралью, подвластной Системе и четвёртой вспомогательной ветвью. Располагалась она на обширной части галактики и состояла из множества скоплений звёздных систем, заселённых змееподобными существами, отдалённо напоминавших человека. Жили они на отдельных похожих друг на друга скоплениях звёзд, похожих на острова. Несмотря на всю их внешнюю похожесть внутри, во взаимоотношениях между ними и со внешним миром, их разделяла пропасть. Эту страну называли Острова, а их жителей островитянами. Постепенно эта сила, заняла позицию способствующую продвижению Системы.
   Республика благодаря огромным усилиям поддерживала мир в галактике, однако ей противостояли не менее могущественные силы.
   Положение обострялось. Ээрония попала под сильнейшее давление. Мир в галактике балансировал на грани. Граница Ээронии с Системой получила название Ээронский рубеж. Здесь разгорелись основные события.
   В считанные дни в Ээронии вспыхнул мятеж. Мятежники вопреки воле народа и правительства объявили Ээронию свободной страной и вступили в союз с Системой объявив о своём желании признать единую власть Системы, правящей в Ээронии. Мятежники захватили хорошо укреплённый рубеж, представлявший собой сеть форпостов на границе с Системой. Правительство обратилось за помощью к Республике оказать военную помощь, Система и Островитяне в свою очередь подтягивали свои вооружённые силы. Грозила разразиться война.
  
  
  Случай со штабом
  
   В рабочем зале управления объединенным флотом содружества республики, созданным специально для помощи Ээронии царила на первый взгляд обычная рабочая суматоха. Офицеры высокого ранга сгруппировались вокруг голографической карты в центре зала, офицеры рангом поменьше сновали туда сюда. Операторы равномерно распределились вдоль стен внося изменения в тактическую схему положения флотов, каждый строго по своему сектору. Потолок освещался небольшими лампами концентрировавшими свои лучи в основном в центр зала. Стены, полностью уставленные информационными дисплеями казалось были живыми. И лишь пол, покрытый ковром из дорогой короткошерстной натуральной шерсти обозначал что это не рубка управления военного корабля, а штаб объединённого флота.
  ????За всей этой деловой суматохой явно чувствовалась растерянность на грани психологического шока. Генералы, командующие флотами почти не выдавали своих эмоций, в отличие от своих подчинённых. Те с нескрываемым напряжением смотрели на развёртывающуюся перед их глазами картину. Главным объектом схемы был сам штаб. На периферии схемы горели точки обозначающие форпосты мятежного Ээронского рубежа и расположение боевых флотов. Совсем рядом со штабом, стремительно приближаясь к нему показался строй неопознанных боевых кораблей:
  ????
  ????<Стрела> зашла в ангар плавно и без лишних движений припарковалась в строго отведённое ей место для посадки, как будто это был штатный штабной звездолет. Программы автопилотирования функционировали идеально точно. Лейтенант службы охраны встретил Аио Нортона у входа внутрь служебных помещений и проводил в рабочий зал.
   Мягко ступая по ковру Аио предстал перед Советом.
   - Капитан Аио Нортон, прибыл в ваше распоряжение - спокойно доложил он командующему. Множество лиц сразу повернулось в его сторону и с тревогой смотрели на него. Седоволосый генерал качнул головой для приветствия и негромко произнёс:
   - Задание вам, капитан, простое. Пресечь действия флота противника и не дать им атаковать штаб. Точных сведений о составе вражеского флота у нас пока нет. Они используют активную маскировку полностью фальсифицируя показания радаров. Известно о пяти боевых крейсерах предположительно принадлежащих островитянам и множества вспомогательных звездолётов. Армада быстро приближается к нам. Всё что у нас есть, передаётся в ваше подчинение. - генерал строго посмотрел на полковника спецслужбы Мауэра, стоящего напротив генерала. - Приступайте к защите штаба немедленно. Вас проводит майор Кхейкель, начальник службы охраны штаба. По дороге он вас введёт в курс дела.
  ????В воздухе повисло напряжённое молчание. Из-за спины генерала чётко супая вышел коренастый офицер.
  ????- Майор Кхейкель - кивнув в знак приветствия представился он.
   - Понятно товарищ генерал. - сказал Аио. Никто из присутствующих не проронил ни слова. Аио повернулся и вышел из зала вслед за майором.
  ????Лишь закрыв за собой дверь Аио понял какая ответственность легла на его плечи. Подлетая к штабу объединённых войск Республики, куда его срочно послал командующий группой полковника Мола генерал Нэрнби после успешной защиты звёздной системы Три-эсм, он получил более подробное разъяснение такого срочного приказа.
  ????Почти у самого штаба внезапно возникла ещё одна ударная группировка противника. Обстановка сложилась так что основные боевые корабли сгруппировались для атаки перед Ээронским рубежом на довольно значительном удалении от штаба. На летающей базе находились лишь курсанты лётного училища, госпиталь, сам штаб и эскадрилья кораблей непосредственного охранения усиленная двумя крейсерами. Таким образом штаб оказался под угрозой уничтожения или ещё хуже, захвата. Это сулило закончить конфликт полным провалом объединённых коалиционных сил. Просто погибнуть было нельзя. Самое худшее, что на раздумья времени не оставалось совсем.
  ????В общем ангаре, где расположились корабли курсантов, пилоты уже стояли навытяжку ожидая команд.
   - Внимание! - скомандовал Кхейкель. Его правая рука как-то неловко повисла в воздухе отдавая честь - Ваш новый командир. - он указал на Аио - Прошу внимательно выслушать его и выполнять все приказы. Надеюсь это не займет много времени.
  ????Прежнее спокойное чувство уверенности вернулось к Нортону. Он не спеша обвел взглядом напряжённые лица.
   - Кто из вас самые смелые? - негромко сказал Аио. Курсанты все дружно сделали шаг вперёд.
   - Понятно. - Аио пошёл вдоль шеренги внимательно всматриваясь в лица. Через несколько минут эти ребята отправятся на верную гибель. Трудно представить что им предстоит пережить. Возможно многие из них уже никогда не увидят друг друга. Идёт настоящая проверка того кто на что способен. Кто выжил в такой ситуации потом долго несёт в себе пепел воспоминаний. Аио научился не только шагать в неизвестность, быть там, побеждать, но и возвращаться "оттуда", снова становиться обыкновенным человеком, способным мечтать и радоваться простым радостям жизни, которые обычно становятся недоступны людям, пережившим войну.
   - Ты и ты - ткнул он пальцем в одного высокого стройного парня смело смотревшего на него и другого пониже коренастого с упорной складкой на лбу - будете моими ведомыми. Чтобы ни случилось, сопровождайте.
  ????Он разделил курсантов на две примерно равные группы и кратко пояснил цель задачи.
  ????- Встретим врага на марше. Первая группа атакует авангард противника, ввязывая его в бой пытаясь оттянуть в сторону от штаба, с общей задачей тянуть время до прихода подкрепления. Вторая группа усиленная приданными крейсерами, делая глубокий обходной манёвр атакует флот противника примерно через 15 минут с фланга и тыла. Ваша задача не победить, этого вы просто не сможете сделать, а дать завязнуть, растаскивая их по разным сторонам, выиграть время до подхода поддержки флотов. Они уже на марше. - Аио вновь обвёл всех взглядом - Надеюсь помощь подоспеет вовремя. Вылет через десять минут, задания получите в пути по коммуникаторам, истребители переведите в полу-автоматический режим. Разойдись. - Строй зашевелился распадаясь на отдельные фигурки разбегающихся людей. А Аио спокойно зашагал к своей "Стреле".
   Ещё будучи курсантом лётного училища, таким же как они, Аио на самостоятельных работах разрабатывал разнообразные планы ведения группового боя. Часто засиживаясь по ночам далеко за полночь, составляя программы маневрирования целых групп боевых кораблей. Теперь ему здорово пригодились эти наработки. Со временем он разобрался в системе управления группой кораблей и даже флота. Сейчас он чувствовал что может спокойно управлять со своего корабля как группой так и целым флотом .
  ????Его <Стрела> по размерам почти не выделялась из общего строя. Пожалуй лишь неправильная , несиметричная форма его корабля могла отличить его звездолет от стоящих невдалеке стройными рядами серийных истребителей.
  ????Через 15 минут рой истребителей вылетая из ворот ангара сразу же формировался в строго определённые группы - начинали действовать программы Аио. Последние слова его напутствия прозвучали уже в эфире:
   - Действуйте по интуиции, держитесь друг друга. Подальше от тяжёлых крейсеров. Я запрограммировал ваши корабли на основной курс но у вас есть возможность ручного маневрирования.- говорил он спокойным голосом - к программам добавляйте свои мысли.
  ????Он специально оставил пилотам свободу управления кораблями включив автоматическую подстраховку в критических ситуациях.
  
   Наиболее подходящим местом для встречи была расположенная невдалеке система звезды Плотон. Имевшая на своей орбите несколько планет. По стечению обстоятельств несколько планет находились недалеко друг от друга это большая помощь при ведении боя с превосходящим противником. <Значит и основной бой следует завязывать тут.> - думал Аио составляя на ходу план боя.
   По его расчётам корабли противника должны были появится минут через пять-семь. После того как их прибудет их авангард останется ещё две-три минуты в резерве, чтобы занять выгодые позиции. На подлёт нашей второй группы ещё семь-десять минут. Итак вторая группа по его замыслу должна прибыть в разгар сражения, когда авангард пролетит первую группу, сделает разворот, основные силы ударной группы островитян уже будут на дальности прямого выстрела, его первая группа отойдет в сторону отвлекая и пытаясь оттеснить авангард от главной цели - штаба. В этот момент должна подлететь вторая группа и атаковать противника с боку или с тыла, в зависимости от момента встречи. <На месте островитян я бы не стал обращать внимание на мелкие и средние корабли а продолжал бы следовать на базу> - думал Аио. - <Поэтому и заминируем подлёт к штабу со стороны третьей планеты Фарик. Будет гостинец островитянам>. Мысле-команды тутже внесли изменения в общий строй группы. Он увидел как специализированные истребители приступили к манёвру минирования. Их пилоты тоже были оповещены о новом манёвре.
   Улыбка постепенно погасла на лице Аио. На экранах радаров показались маленькие точки.
  
   Постепенно точки стали разрастаться превращаясь в полукруглые вытянутые корабли. Такие корабли состояли на вооружении Островитян. Аио сразу узнал их, моментально в памяти всплыли сражения с участием таких кораблей. С Аттиком, командиром боевой группы атакующих штаб островитян он тоже был знаком.
  
   С первого взгляда Аио засёк важные объекты. Более всего его интересовал звездолёт-шпион, координирующий действия своих войск.
   <А вот и два телохранителя. Один крупный корабль впереди и сбоку, другой чуть поменьше, сзади.> - подумал он. Фарик остался справа .
   На данном этапе самая важная задача была пожалуй сохранить обманчивое впечатление полной уязвимости кораблей курсантов. И в то же время сберечь их.
   Дистанция быстро сокращалась. Аио приказал пилотам больше маневрировать уклоняясь от выстрелов. Островитяне не считали курсантов за противников и перестрелку почти не вели. Охранения крейсеров пока не было видно. Вторая группа уже почти закончила обходной манёвр.
   Курсанты ведя беспорядочную перестрелку разминулись с противником поменявшись с ним местами зайдя в тыл авангарда. Затем развернулась и стала двигаться паралельным курсом с авангардом непрерывно атакуя его.
   Авангард Островитян зашёл в систему звезды Плотон.
  
   Группа кораблей пусть даже и превышающая численностью кораблей охранения Островитян.. но что они могли сделать с тяжёлыми крейсерами?? - Недоумевали Островитяне. Они немного забеспокоились тем что республиканцы идут параллельным курсом не вступая в бой. Однако скорость не потеряна, темп движения не уменьшился, и островитяне смело шли вперёд. Слева медленно проплывал Фарик, на головной крейсер было передано сообщение что беспокоится нечего. Вот тут и случился сюрприз. Внезапно головной корабль авангарда объялся пламенем. Прогремел взрыв.
   - Мины!! - заорал наблюдатель с центрального поста командира авангарда. Высылать инженерные корабли было поздно их как кроликов перещёлкают тутже развернувшиеся для атаки истребители курсантов.
   - Принять правый обходной манёвр - резко скомандовал комедант Аттик, он как обычно летел с авангардом. Аттик был одним из самых известных наёмников эпохи захвата Системой третьей ветви Галактики.
  ????Теперь островитяне лоб в лоб столкнулись с двигавшимися раньше параллельным курсом курсантами. На близком расстоянии тяжёлые пушки крейсеров были бессильными. Они выпустили корабли охранения.
   Космос наполнился множеством огней нарушавшими тишину и спокойствие которые царили здесь миллионы лет. И вот показался строй основных сил островитян. В матовом блеске серебрилась сталь бронированных корпусов крейсеров-великанов окружённых светившимися защитными полями. С каким-то угрюмым спокойствием неслись эти махины с огромной скоростью. Сердце замирало при взгляде на них. И лишь глядя на своего командира где-то в глубине души у курсантов теплилась надежда на победу
   Сейчас Аио решил чуть-чуть изменить общее направление наступления.
   - Атаковать снизу! - скомандовал он. В бой должна была вступить вторая группа курсантов. В их составе есть два средних крейсера, способных пробить защиту кораблей Островитян. Медленно текли секунды ожидания. Наконец-то показалась вторая группа. И в этот момент внезапно пространство прорезал один всполох пламени, затем следом другой.
   Аио перестал маскироваться и прошил броню одного телохранителя шпиона ударом в полную силу своей плазменной пушки, а вторым взорвал самого шпиона. Его силовое поле и броня ни на мгновение не задержали плазму. Первое звено курсантов напало на второго телохранителя шпиона. Аио исчез в микро-гиперскачке. Его ведомые недоумённо уставились на радары, не понимая что происходит, куда исчез их ведущий. Аио вынырнул рядом с тяжёлым крейсером, внутри действия его силового защитного поля. Точным попаданием разрушил силовую установку и защитный экран погас. Аио снова исчез в микро-гиперскачке. Синеватая дымка окутывавшая боковину корпуса крейсера внезапно потухла. Курсанты наперегонки устремились атаковать возникшую брешь. Завязалась настоящая кутерьма. Хшшоп-хшшоп - послышались хлопки ломающейся стали. Ещё минута и передняя часть крейсера наклонилась и ушла вниз. Его хвост двигаясь по инерции прямо навалился на носовую часть. Крик победы послышался в ушах Аио. Один крейсер Островитян превратился в два горящих обломка.
   В бой вступила вторая группа курсантов.
  
   Островитянами было всё хорошо спланировано. После того, как разведка сообщила что основные силы объединённого флота республиканцев, атакующих мятежный рубеж форпостов Ээронии, выдвинулись далеко вперёд, их ударная группировка получила приказ немедленно захватить штаб объединённого флота республики и тем самым решить исход сражения за весь Ээронский рубеж. Выход из подпространства небезопасен, подступы к штабу были весьма хорошо защищены технически. Всевозможные ловушки, бомбы, различные экраны могли запросто перенаправить объект в другую точку галактики в момент выхода из гиперпространства. Атакующие корабли, после перенаправления попадали в ловушку, либо далеко от места сражения. Поэтому последний участок маршрута им пришлось преодолевать открыто. Однако полная защищённость их крейсеров давала им уверенность.
   Они не учли лишь того, что курсантов и кораблей охранения штаба оказалось больше чем предполагалось, что незадолго до сражения курсанты прошли боевое крещение, что среди защитников окажутся два вполне равнозначных им крейсера и в добавок в последний момент среди защищающихся окажется офицер спецгруппы. Теперь результат сражения был неизвестен.
   Планеты и Космос с недоумением смотрели за развёртывающимся зрелищем. Одни корабли стреляли по другим. То тут то там озаряя тёмно-синюю даль всполохами взрывов.
  
   Центральный командный зал объединённых войск Республики был размещён на верхнем этаже летающей базы - неуклюжего сооружения дрейфующего в космосе. Множество людей с напряжением всматривалось вдаль. Тревога и надежда светились во многих глазах. Командовать было ненужно оставалось только доверится тем, кто сейчас встретился с Островитянами.
   Полковник Мауэр спокойно наблюдал за манёврами курсантских истребителей. Отсюда, из далека, было хорошо видно как они ловко маневрировали в общей суматохе битвы. Их движения на первый взгляд казались хаотичными, но присмотревшись чувствовался какой-то странный замысел. У него, начальника секретной службы штаба, был свой особенный монитор. Только он один знал о неслучайном появлении Аио. И он по приказу генерала Нэрнби в нужный момент сообщил командующему объединённого флота о приказе назначить защиту штаба именно Аио. Теперь он с видимым удовольствием наблюдал за разворачивающейся картиной.
   Основные силы островитян завязли в манёвренной борьбе. Вторая группа зашла к ним в тыл.
   - Полковник, вас вызывают на связь. - доложил дежурный офицер.
   - Мауэр, - раздался взволнованный голос командующего - вы же видите, они долго не продержатся, есть у вас что-нибудь в запасе? - Недолгая пауза вдруг прервалась огромной вспышкой. Полковник Мауэр едва взглянув в монитор сразу всё понял:
   - Кажется сработал наш план. - негромко сказал он.
  Между тем стало видно, как начал медленно разваливаться островитянский громадина-крейсер. В рядах противника явно проявилось замешательство. Они стали меньше маневрировать, всё более попадая под атаки истребителей. Вскоре в клубах пламени исчез второй крейсер островитян. Теперь бой стал развиваться явно не по плану нападающих. Они хаотично отстреливались, гонялись за истребителями курсантов, но их было всё же меньше и свободные курсантские корабли атаковали несущиеся на штаб махины крейсеров.
   Исход битвы был решён. Ещё один крейсер получил серьёзные повреждения и начал разворачиваться назад. Два оставшихся, изменив траекторию полёта и явно сбавив скорость тоже стали разлетаться в разные стороны. Ещё через несколько минут появилось подкрепление. Сводная группа кораблей объединённого флота Республики показались на границе действия радаров. Их не могли не заметить островитяне. Общий строй островитян распался, затем они развернулись и понеслись вспять. Корабли курсантов было ринулись вдогонку, но видимо получив приказ разом повернули и взяли курс на базу. Последним летела "Стрела".
  ????Космос ещё долго прорезали всполохи её лазерных пушек стреляя по каким-то предметам. Иногда они вспыхивали разноцветными огнями, иногда хлопали ничего не оставляя после себя.
  
   Крылатые звёздные птицы медленно возвращались в ангары. Странное дело, но потерь почти не было. Многие звездолёты были повреждены, иногда не хватало целых частей, тем не менее они благополучно вернулись в ангар.
   "Стрела" не имела ни одной царапины. Лишь в некоторых местах её металл переливался цветами радуги. Температура в этих местах достигала своего пика.
  
   Люк <Стрелы> подался вниз, открывая вход. На площадку спрыгнул Аио. Лёгкой походкой он направился в зал управления.
   - Капитан Аио - отрапортовал он командующему - задача выполнена, атака Островитян отбита, их флот понёс существенные потери.
   Командующий быстро приблизился к Аио.
   - Капитан! Как это случилось?! - воскликнул он.
   - Генерал, вас просят на связь - прервал генерала голос офицера.
  Генерал спешно развернулся. Несколькими размашистыми шагами приблизился к своему месту.
  ????Аио оглянул обширный зал. Множество сновавших ещё недавно офицеров застыв на своих местах смотрели на него. Тёплая волна обдала капитана. Тревога, страх, почти отчаяние ещё совсем недавно обитавшие здесь вдруг схлынули и наступило облегчение. Изумлёнными глазами смотрели на него очевидцы недавних событий.
   - Аио, вас срочно требуют на Ирон - едва сдерживая дрожь в голосе сказал генерал - Буду хлопотать о вашей награде - он подошёл и по отцовски обнял капитана. Предательская слеза застыла у него в глазах.
   На выходе из зала Аио ждал Мауэр.
   - Неплохая работа - деловито проговорил он - но как тебе удалось провести бой?! Ты ведь не готовился к нему специально, а управлять такой группой кораблей , да ещё с такой точностью.. - Мауэр восхищённо смотрел на Аио.
   Аио немного засмущался.
   - Ну что вы, господин Мауэр, я сам не могу управлять несколькими кораблями, это всё программы..
   - Да, да , я знаю, у нас есть необъятное множество программ! - он снова повысил голос - Но в практическом применении они хм, как бы это сказать, не очень годятся.
   - Стандартные программы почти не предусматривают личностного поведения и не могут учесть реальную обстановку
   - Вот именно! - снова перебил Мауэр.
   - Поэтому в наши программы встроена возможность мягкого участия пилота, они помогают придерживаться определённого курса и учитывают обстановку.
   - Ты сказал <наши>, для вашей группы разработаны особые программы? Дайте их нам тоже! Я видел как вроде бы хаотично двигаются корабли, но в тоже время это настоящее искусство! Необъяснимая логика.
   - Для группы действительно разработаны специальные программы, но они тоже не предусматривают управление таким количеством звездолётов. Этого не нужно в наших операциях. - смущённо проговорил Аио, он был удивлён тому что полковник был знатоком в этой области - Правда в некоторых операциях привлекались армейские машины, и численность атакующих или обороняющихся доходила до целого флота. Мы сами разработали программы. - на этот раз <зажёгся> уже и Аио - Сказать по правде, в моих применённых программах есть большие куски программ разработанных Клио. Вот кто настоящий тактик! Мы с ним часто режемся на имитаторах чья эффективней.
   - И что? - не унимался Мауэр
   - Клио выигрывает.
   Они зашли в лифт и спускались в ангар. Мауэр замолчал. Он засунул руки в карманы и напряжённо смотрел в пол. Зашедшие на одном из этажей курсанты дружно отдали ему честь. Он даже не обратил на них внимания.
   - И всё же ты должен дать нам эти программы!
   - Хорошо. Но к ним нужны разъяснения. Они очень гибкие, имеют уж слишком разветвлённый алгоритм. Чтобы ими пользоваться надо детально ознакомиться с ним, а также иметь опыт применения.
   - Хорошо я понял что все не так просто как кажется - удручённо сказал полковник - Я поговорю с Нэрнби, вашим начальником чтобы командировал к нам кого-нибудь из вас. - сказал он - И всё таки, здорово вы разбили их!
  Открылась дверь лифта, Мауэр пропустил молодого офицера вперёд.
   - Остался бы на несколько дней, подучил бы наших ребят. - продолжал он.
   - Не могу, снова срочно вызывают. Вы кстати не знаете куда?
   - Нет. Если бы и знал, не сказал. Служба. - Мауэр улыбался. Протянул было руку попрощаться , но потом плюнул и обнял Аио за плечи. - Лети, пилот не оглядывайся назад!
  
  
  Командный пункт
  
   Командующий спецгруппой полковника Мола генерал Нэрнби был молчалив. Получив сообщение из генштаба об отражении атаки на штаб объединённого флота, его лицо просветлело. Судьба Ээронского рубежа была решена. Главные силы республиканцев находившиеся недалеко от столицы Ээронии теперь могли себя чувствовать спокойно. Штаб на который был срочно переброшен Аио, оставшийся без прикрытия как и предполагалось, послужил неплохой приманкой для островитян, решивших во что бы то ни стало напасть на него. Теперь дело за политиками и объединёнными силами республиканцев. Флот Системы, барражирующий недалеко от столицы Ээронии хоть и был ослаблен, но всё же представлял серьёзную угрозу. Хотя гораздо более действенную силу теперь представляли из себя политики. Официально об объявлении боевых действий объявлено не было, как могли оказаться боевые корабли противника на территории Ээронии? Но это сейчас совсем не волновало генерала. Мятежный рубеж продолжал сопротивление и не желал вступать в переговоры.
  
  ????Одна из планет системы звезды Люксем входила в этот оборонительный рубеж. Разработан он был на случай военного вторжения кораблей Системы совсем недавно, в период активного распространения Системы в сторону центра галактики. Разработали его официально ээронские инженеры, но фактически над этим проектом работал целый ряд ведущих институтов республики. Но как бывает в истории, одна маленькая деталь может перечеркнуть колоссальные усилия. И даже не просто перечеркнуть, а заставить работать в совершенно противоположную сторону. Так произошло и с этим злосчастным оборонительным рубежом. Кучка мятежных военачальников захватили форпосты и объявили себя пособниками Системы. Наиболее неприступным из них считался центральный форпост. Подходы к нему были настолько сильно укреплены, что считались непреодолимыми. И пока флот Системы находился на границе Ээронии и Системы, нечего было и говорить о других нарушениях, творящихся в Ээронии.
  ????Политическое же значение падения Ээронии было очень велико. В случае её перехода под управление Системы шансы победы Республики в глобальном противостоянии с Системой сводились к минимуму. За Ээронией начинались владения Центральной части, бывшей костяком всей Республики.
  ????Генерал улыбнулся своим размышлениям. Переброска Аио на командный пункт была главной задумкой всего сражения за Ээронию. Никто не знал за исключением пожалуй всего нескольких лиц в Республике что корабль Аио был практически неуязвим от оружия, имевшегося на вооружении у атаковавших островитян. Практически неуязвим весьма относительное понятие. Всегда имеют место случайности, да и прогресс как с одной стороны, так и с другой не стоит на месте. Ведь все таки Аио, даже с поддержкой крейсеров не смог уничтожить все корабли ударной группировки Островитян.
  ????Генерал весело смотрел на донесение. Вопрос стоял о потерях курсантов. Со стороны островитян потери составляли два тяжёлых крейсера, несколько баз и средних кораблей. Весьма неплохой результат. Истребителей охранения он в расчет не брал. В то время как у курсантов потери оказались невелики, что то около полтора десятка истребителей.
   Полковник Мол входил в прямое подчинение генерала Нернби, его группа, сформированная за долгие годы совместной службы, давала великолепные результаты. Собраны были на редкость исключительные люди. Состав её был секретен. Многие корабли после очередного задания тут же отправлялись на модернизацию в ангары НИИ а сами пилоты возвращались в линейные части. Потоки славы могут испортить любого человека. Гланое вовремя увернутся от них.
  Вот и теперь генерал придумал для Аио новое задание:
  
   Во всей Республике была одна единственная разведывательная школа . Подготавливающая различных специалистов. Дипломатов, пилотов, техников разного назначения, и даже шпионов. Находившаяся тут же, рядом с Ээронским рубежом в системе звезды Си, она была расположена на планете, известной под названием Синяя планета из-за своего очень красивого синего свечения.
   В последнее время стали поступать тревожные сигналы о том что там не всё в порядке. Резко испортилась психологическая атмосфера. Обучение затормозилось, учащиеся стали хуже воспринимать материал. Участились ссоры. Надо было разобраться что там происходит. Это задание как раз подходило для Аио. Нернби полюбил его ещё юношей встретившись с ним в университете. Сан Нернби в то время был простым офицером секретной службы. Задумка создания группы пилотов специального назначения уже тогда была у него в уме. И он, куда только ни закидывала его служба, старался замечать неординарных людей. За несколько встреч в университете, молодой офицер секретной службы Нернби сумел уговорить толкового студента на военную службу и затем продвигал его как мог.
  
   Монитор мигал перед глазами генерала разноцветными огнями звёздного неба. Взгляд его остановился на звезде под именем Люксем. Он медленно запечатал пакет, крикнул посыльного. Будучи асом разведки и просто в определённом смысле суеверным человеком, некоторые дела он не доверял электронике.
   - В штаб командующему объединённого флота, лично! - он протянул запечатанный пакет и с удовольствием наблюдал как посыльный козырнув лихо развернулся на каблуках.
   <Через пару часов доставит> мелькнуло в голове у генерала.
  ????Ему однозначно нравилась сплочённая команда. Снова улыбка скользнула по его лицу. <Наверное опять смотрит в небо.> - думал он за Аио - <Странное дело. Другие часами, сутками отходят от круговерти боя, а этот спрыгнет с трапа звездолёта и весело и непринуждённо скажет - Всё нормально, командир!> - Он отвернулся к окну. <Что там с головным соединением?> - думал он. Первым флотом Республики командовал его однокашник - <Наверное кусает локти. Снова победа досталась не ему. С другой стороны весь флот остался цел. Да и повоевать ещё предстоит..>
  
  
  Глава III
  Профессор Правинский ч.I
  
   Малнок спрыгнул с трапа только что приземлившегося почтового звездолёта. Двойная подошва ботинок не гнулась причиняя неудобство при ходьбе. Зато встроенные в неё гравитационные блоки компенсировали разность притяжений здесь и на его родной планете, где Малнок только что закончил обучение в археологическом университете. Там оно было значительно меньше.
   Вдали насколько хватало зрения простиралась безжизненная пустыня. Кое где возвышались холмы, да редкий кустарник. Широкополая шляпа защищала от солнца зависшего казалось прямо над головой. Предстоящая кропотливая работа, пыльная земля незнакомой планеты, зной, небольшие постройки временных зданий экспедиции, вагончики, всё ему нравилось. К одному из них направился Малнок. По открытым настежь дверям он определил что это что-то вроде канцелярии или приёмной. Несмотря на неприглядный пейзаж вокруг кипела работа. Наибольшее движение было возле расположенной сразу двери напротив входа.
   -Здравствуйте. - сказал он девушке сидевшей за столом.
  Её большие красивые глаза внимательно смотрели на него. Он не испытывал ни малейшего смущения ни стеснения - одну из форм которой обычно испытывают молодые люди первый раз встретившись с по-настоящему красивой девушкой.
   - Я к вам по направлению из Земного Института археологических исследований.
   - Понятно. - проницательная натура девушки угадала и цель и смысл его визита, и она уже что-то строчила на фирменном бланке.
   - Вот вам направление в третий корпус. Зайдите на склад получите спецодежду, и к часу в столовую на обед.
   - Где я могу увидеть профессора Правинского?
   - Там и увидите. - Девушка ничего больше не сказала. Лишь на мгновение как-то необычно посмотрела на него и опустив глаза продолжила свою работу. Малнок медленно повернулся к выходу. Задумчиво теребя в руках свою шляпу. Его настроение повышалось всё больше и больше.
  
   Шумная столовая, куда он попал после нужных хлопот встретила весёлой разноголосой толпой. Профессора было видно за версту. Высокий, худой в широкополой шляпе с довольно большим плоским чехлом висевшим на лямке перекинутой через плечо, окружённый толпой, он стоял недалеко от главного корпуса экспедиции, представлявшим собой панельное сооружение из композитных материалов и стекла вполне современного вида. Кого тут только не было. Каких только существ!
   Пробиться к профессору Ной Малнок не решился. Он встал рядом с окном облокотившись на крыльцо и с удовольствием уплетая свой обед, поглядывая на профессора. Лишь когда профессор вошёл внутрь, Ной быстренько направился к нему отложив свой обед.
   - А-а-а! Новенький? - едва завидев приближающегося Малнока воскликнул профессор.
   - Я самый. - смущённо проговорил Ной. Начавшие было снова собираться учёные исследователи на этот раз обратили свои лица на него.
   - Давно ждём. Для нас выпуск студентов желанная пора. Ветер нового никогда не надоедает.
   Ной представился и вкратце рассказал о себе.
   - Вы выступали у нас с лекцией о древних цивилизациях , задавали вопросы, я удачно ответил на несколько из них и вы сказали что хотели бы видеть такого студента у себя в экспедиции.
   - И вот я тут - закончил Малнок смущённо улыбаясь.
   - Да, помню, это было два года назад, вы тогда выдвинули смелую гипотезу о некоторых ритуалах племени индейцев цивилизации в Икшуйском Ималле
   - Я читал о них, и если честно довольно углублённо занимался их историей..
   - Очень хорошо. Как вас зовут?
   - Ной
   - Ной, у нас есть подозрения, что местные племена были связаны с Ималлцами. Так что ваши знания нам будут очень кстати - профессор обнял Ноя за плечо и увлёк внутрь корпуса.
   Правинский оказался живым по натуре, нестрогим человеком. Совсем не таким как о нём говорили преподаватели в институте. Вокруг него всё кипело, двигалось. Потрясающая память в которой умещались разнообразные события в сочетании с острым умом и богатым опытом, делали его по настоящему светилой в научном мире. Его ценили и уважали. Впрочем он совсем не обращал внимания на то, как к нему относились. Он был фанат своего дела. Его часто можно было ночами наблюдать за работой, а утром как обычно вместе со всеми на раскопках. Выпивал редко и то только по большим поводам. Находил причину для веселья и без дополнительных стимулов. Своим характером и зажигательной натурой он притягивал к себе таких же людей. Лентяи карьеристы и интриганы не удерживались рядом с ним. Рядом с ним надо было работать. И не просто работать, а с полной отдачей. Человек только при определённом ритме начинает получать от работы истинное удовольствие. Но чтобы попасть в этот ритм, надо очень постараться.
  
   Никакого времени для раскачки Малноку не дали. Уже на следующий день он с археологической лопаткой осторожно исследовал место жилья в одном из древних поселений. Постепенно выяснилось что это были не простые раскопки и что не зря ученика, с отличием закончившего университет направили сюда.
   Малнок был влюблён в своё дело. Помимо этого ещё с юности открыл в себе хорошую интуицию на обнаружение всякого рода связей. Подмечал мелочи. Любой другой мог бы спокойно пройти и не заметить мелкой детали и не увидеть как она связана с другими образуя стройную логическую картину. А ему это удавалось. Он мог запросто объяснить казалось бы никак не связанные друг с другом явления. Логическое мышление. Это было его вторым даром природы, который правильно подметили его родители и, вовремя сориентировав, поддержали и развили в нём.
  
   Современная планета была мало пригодной для жилья. Местное население немногочисленно и рассредоточено небольшими деревушками по всей планете. Однако легенды повествовали о том, что в древние времена всё было иначе. Планета была густонаселенна, люди жили счастливо и продолжительное время. Жили в основном в деревенских поселениях и лишь изредка встречались города. Технический уровень развития небольшой. Казалось им просто не нужен был высокий уровень технического развития. Об этом говорили народные сказания и легенды. Факты раскопок многие из них это подтверждали. Ещё некоторые раскопки показали что духовный уровень развития цивилизации был практически недосягаем для современных самых развитых в техническом развитии цивилизаций. Оставалось непонятным почему умерла такая цивилизация, как она зародилась, чем занимались люди , их досуг, общественное устройство. Почему пользовались простой домашней утварью, а не усовершенствованными принадлежностями, хотя без труда могли почерпнуть из своего духовного общения любые новшества, любые знания. Ответов на эти вопросы археологи пока не находили. Не было известно также об их искусстве, живописи, театре. Всё то, чем отличается современная цивилизация практически отсутствовало. Вместе с тем встречались удивительные доказательства глубоких знаний. В других местах Галактики были упоминания о существовании на этой планете продвинутой цивилизации, способной общаться с другими планетами, удалёнными на многие сотни и тысячи световых лет! На одной из планет было обнаружено доказательство что именно они, древние жители этой планеты общались с существами из другой галактики. Поэтому это место привлекало особое внимание учёных со всей галактики, она сразу попала в список особо охраняемых объектов и уже несколько десятков лет тут проводились исследования. Последнее время их возглавлял профессор Правинский.
   Однажды учёным на раскопках попался фрагмент подробной карты галактики Кси. Заметили её случайно. В одном месте удалось раскопать сохранившийся угол здания. Здание представляло собой купол а на внутренней стороне купола уцелели небольшие впадинки, расположенные казалось бы в хаотическом порядке. Сначала им не придали значения, никто так бы ничего не придумал подходящего чтобы объяснить значение стен и впадин, соединяющих линий , если бы профессор Правинский не держал бы в своих руках в тот момент атлас галактики. Он случайно взглянул на атлас, прикинули где бы располагались планеты если считать стены и впадинки их проекциями. Всё сошлось удивительно точно. Оставалось непонятным были ли обозначены другие звёздные системы, которые находились внутри фрагмента, каким образом они обозначались и как всё это проецировалось на схеме. Для чего была нужна такая карта древним людям? Таких <мелких случайностей> было очень много в археологии. Без них не было бы совершено множества открытий, которые были совершены. А как часто таких <если бы> не хватало для совершения открытий, одному Богу известно. Для чего живым существам не дано было их совершить. Может ещё не доросли?
  
   Штатный состав экспедиции был в общем небольшим, примерно тридцать человек. Но место раскопок постоянно посещали светила со всей галактики а иногда и целые исследовательские группы. Поэтому здесь всегда было множество народа. Друзья, коллеги профессора, жили целыми месяцами, зачастую проводя свой отпуск рядом с этим удивительным человеком. Студенты проходили практику, постоянно выполняли какие-то поручения профессора. Профессор был очень общительным человеком. Порой было странно наблюдать как различные существа со всей галактики общались между собой. Были и представители правительства. Даже Центрального Совета Республики. Вообще это место интересовало не только учёных исследователей но и военных, их больше всего интересовала гипотеза о том, что эта цивилизация могла общаться с галаситянами. Своеобразным тайным обществом, управлявшей всей галактикой в давние времена. Имелись сведения о том, что наука галаситян рассматривала галактику Кси как единое живое существо, в котором каждая раса выполняла определённую функцию, у них были точные сведения и обо всех населявших галактику цивилизациях и о их функциях в этом едином общем целом. По их взглядам неживая и живая природа живут в тесном сообществе друг с другом и с точки зрения ещё большего обобщения представляет собой единый организм который живёт в ещё более огромном, могущественном и загадочном мире. Они были способны не только управлять функциями этого организма, видеть не только этот внутренний мир, но и огромный внешний. Общаться с другими подобными существами видимо представлявшими другие галактики. К сожалению со временем эти знания пропали, а общество занялось более приземлёнными делами. Коммерцией, выгодой, обустройством своего личного. И свет того мира постепенно погас.
  
   Малнок подружился с девушкой. Её звали Лея. Она как и все кто окружал профессора Правинского была человек незаурядный. Официально исполняла должность секретаря , сидела в приёмной ,если считать поле раскопок кабинетом профессора, то термин того вагончика, куда попал Малнок в первый раз как раз можно назвать приёмной, и вела дела секретаря. Помимо этого заведовала хозяйством экспедиции, отдела кадров и выполняла много другой работы.
   Малнока сразу приняли за своего. Профессор лишь однажды со стороны посмотрел как он производит раскопки и с тех пор если и заходил к нему на участок то только по делу.
   Однажды Малнок заскочил в фургончик. Надо было занести отчёт для профессора. Прошла уже неделя с их знакомства и его приезда на планету. На посадочной площадке стоял звездолёт экспедиции. Многоцелевой небольшой летательный аппарат.
   Светло-коричневая пыль покрыла ботинки Малнока. Он уже успел немного загореть под солнцем. Та же открытая пыльная дверь , что-то защемило в душе Ноя поднимая настроение как в первый раз.
   Лея подняла глаза на Ноя.
   - Привет! - Сказал Ной.
   - Привет. Присаживайся, устал наверное? - спросила девушка.
  Дело было предобеденное. Возвращаться на участок не было смысла. Он с удовольствием сел на стул напротив и стал рассматривать лицо девушки.
   - Как дела? - спросил Ной. Теперь он почувствовал усталость.
   - Идут потихонечку. - Лея приветливо кивнула головой. - Профессор говорит что ты неплохой работник. - девушка снова внимательно посмотрела на него - У нас недавно отбыл штатный пилот из экспедиции. Он давно просился уйти и его отпустили. Профессор удерживал его, он крайне консервативен в вопросах постоянных членов экспедиции. - она немного подождала давая возможность почувствовать Малноку ответственность минуты - А я читала в твоём деле что ты пилот. - Она вопросительно посмотрела на него. Теперь он почувствовал её настоящую. Маска неприступности пропала. Перед ним была простая беззащитная девушка. Веснушки немного портили её красивое лицо, но он не замечал этого.
   - Да. В соревнованиях между университетами занял первое место по пилотажу.
   - А ты знаком с нашим типом кораблей?
   - В общем да, каждый корабль имеет свои особенности, но если немного потренироваться. Можно быстро научится.
   - Скоро прилетает наш второй звездолёт . Можешь попросить Николая, нашего пилота, он тебя научит.- Лея сделала небольшую паузу, занесла ручку над развёрнутой перед ней книгой поставив галочку.
   - На, распишись. Можно считать что у нас появился второй пилот.
  Ной смущённо взял ручку.
   - Слушай, а у вас всё так просто?
   - Но ты же хороший пилот? - глаза девушки искренне наивно смотрели на него. Ной с удивлением распрямился. Он не ожидал такого доверия.
   - Ладно, потренируюсь, жалеть не будете. - Уверенно сказал он.
  
   Раскопки продвигались медленно, но интересно. Время пролетало незаметно. Всё больше и больше Ной проникался духом древней цивилизации, её интересами. Временами ему слышались голоса на неизвестном языке. Казалось сами предметы рассказывали о своих бывших обладателях. Любая комната таила в себе нечто интересное. Зачастую приходилось откопать многое, почти всё помещение чтобы обнаружить какую-то ключевую деталь.
   Однажды Малнок наткнулся на небольшое помещение. Два дня осторожно расчищал его от грунта. Одна из стен оказалась почти нетронутой временем. Она вся была испещрена знаками. Малнок осторожно расчистил её от земляной пыли, знаки не были похожи на те что они встречали раньше. Он с удивлением для себя стал их расшифровывать..
  
   - Профессор! - Малнок почти ворвался в столовую - Они занимались медитациями! - Малнок был сильно возбуждён. - Я наткнулся на комнату где стояли статуэтки, курительные принадлежности, которыми они окуривали помещение
   - Это ещё ни о чём не говорит - профессор с интересом смотрел на молодого археолога.
   - Да, но надписи на стенах.. Кажется мне удалось расшифровать одну из них. Да-да, именно расшифровать. Те письмена, что обычно мы встречали совсем не похожи на те что мне удалось обнаружить сегодня. Теперь профессор смотрел уже с нескрываемым любопытством.
   - Они состоят из знаков. Каждая линия обозначает некоторое действие. Наверное они, чтобы достигнуть определённого состояния совершали специальный обряд, или ритуал.
   Профессор взял Малнока под руку и потянул к выходу. Вся дорога к месту раскопок заняла пол часа ходьбы, им показалось что они преодолели это расстояние за пять минут. И всё это время Малнок всё с возрастающей уверенностью рассказывал о своих предположениях. Его теория зрела у него уже давно и вот сейчас приобретала чёткие очертания.
   Они подошли к месту. Перед ними развернулась картина из жизни древней цивилизации.
   - Старый учитель становился в центр круга по краям которого располагались ученики или адепты более низших посвящений. Произносилась молитва или читалась мантра подкреплённая специальными движениями, - Малнок остановился на некоторое время - Всё дело в учителе. Он обладал магическим даром, воздействуя на себя и учеников. Они могли жить в нематериальном мире! - в заключении своей теории сказал он. - Вот почему им не нужно было никаких видимых приспособлений и механизмов. Там происходило их основное бытие.
   - Постой, а как же остальные жители? - Правинский был обескуражен простой, всё объясняющей теорией.
   - Наверное благодаря их усилиям и все остальные люди могли существовать там же.
   - Эта жизнь видимо была более полная, насыщенная чем та, которой они жили на земле? - задумчиво проговорил профессор. - Пойдём, мы тебе покажем другое место, обнаруженное нами уже давно, но мы никак не могли объяснить его предназначение.
   Профессор вызвал клиппер - небольшой летающий аппарат открытого типа, позволяющий однако быстро перемещаться по планете.
   - Смол - связался он по рации с другой группой - возьми с собой Тренка этот всезнайка обязательно нам нужен. Да, и не забудь захватить Большого Джона.
   Большим Джоном в экспедиции назывался компьютер, хранивший практически все знания экспедиции.
   Уже через пятнадцать минут Смол с Тренком прибыли на место. Запыхавшиеся и взволнованные с нескрываемым вопросом в глазах, но оба упорно молчали глядя на профессора и Ноя.
   - Пойдем пить виски с содовой - смеясь сказал Правинский в ответ на их немой вопрос.
   - Большого Джона просто так не берут - обиженно сказал Тренк.
   - Постой, как тебе удалось раскрыть смысл движений? - профессор неожиданно повернулся к Малноку.
   - В университете я увлекался связями движений с линиями. Посмотрите на этот рисунок - Малнок указал на стену бывшую прямо перед ними - вот этот символ означает специфический поворот в сочетании с круговым движением рук. - Малнок на глазах удивлённого профессора проделал плавные движения руками.
   - О-о-х! - как-будто что-то наполнило меня! - воскликнул Малнок.
  Профессор повторил движение но ничего не получилось.
   - Да, истина действительно одна - пробормотал профессор.
   - А ну-ка встаньте на моё место.
   Профессор встал на место Малнока, в точности повторяя его действия.
   - Точно! - воскликнул он - Постой, мы где-то уже встречали эти символы.
  Профессор в задумчивости остановился посреди комнаты.
   - Возле созвездия #5630 пятая планета по счёту - подсказал Тренк.
   - Да, там была наша экспедиция два года назад. Ной, бери с собой Ваню Дорадного и отправляйтесь туда - сказал он Ною.
  
  
  Клио
  
   :Был вечер, когда тихо открылась дверь и на пороге показался папа.
   - Ты где так долго был? - бросился ему на шею Вальес.
   - Отлучался по делам. - сказал отец.
   В один из дождливых вечеров, два года назад, его отец взяв чемодан ушёл в ночь. Мама сказала что папа уезжает в командировку и должен скоро вернуться. Два долгих года Вальес ждал этого дня.
  
   : Клио вздрогнул от нахлынувших воспоминаний и посмотрел на приближающуюся крепость.
  
   На Ээроннском оборонительном рубеже она была самая укреплённая.
   Вот уже с месяц правительственные войска при поддержке объединённого флота Республики не могли её взять, хотя штурмовали почти каждый день.
   Многочисленные астероиды с установленными на них радарами полностью исключали возможность незаметно подобраться к крепости, мощные энергетические установки и хорошо продуманная система ведения огня делали её неприступной. Командование подумывало применить ракету, способную полностью уничтожить целую звёздную систему. Но люди, мирные жители..
   Бросить её и обойти тоже было нельзя. В гарнизоне была мощная хорошо вооружённая группа. Близлежащие планеты да и сама столица Ээронии находились под постоянной угрозой нападения.
   Командование решило провести переговоры, но осаждённые ни на какие сигналы не отвечали. Обстановка накалялась присутствием у границ Ээронии флота Системы. Он как будто выжидал определённый срок чтобы нарушить границы государства.
  
   Клио подлетал к центральному штабу атакующих войск. Был четвёртый час утра.
   - МС двадцать первый! Вам разрешен доступ.
   - Понял.- Двери входа в огромный субпространственный звездолёт открылись и Клио медленно полетел по тоннелю.
   Уже через двадцать минут двери снова открылись выпуская МС-21 обратно в космос.
   Клио с улыбкой припомнил холодное лицо полковника, передавшего ему пакет. Поручение генерала Нэрнби доставить на базу мятежников требования о капитуляции выглядело нелепо. Ещё более фантастично было спокойствие с которым Клио взял пакет. Сзади незаметно пристроились два ведомых - постоянные напарники Клио.
   Клио был кадровым офицером регулярных войск. В армии говорили о нём разные небылицы. Что он владеет техниками восстановления, что он обладает даром предвидения, даже владения противником. В эти сказки никто не верил однако были свидетели того как он выходил из очень сложных передряг, а те кто находился рядом с ним начинали проявлять особую стойкость и упорство.
  
   Глубоко эшелонированная оборона не позволяла приблизится атакующим кораблям. Большая часть их получала серьёзные повреждения на подступах. Так было и в этот раз.
   Три разных отряда одновременно с трёх сторон атаковали крепость когда прибыла тройка Клио. Ещё на подлёте они получили схему боевого расположения войск и план штурма флотов республики и ээронских военных кораблей.
   Второй отряд, сводная группировка сил Центра, продвинулся вглубь на довольно значительное расстояние:
  
   : Питер Саранцу, командир батареи тяжёлых фазорных установок крепости, ещё издали заметил три маленьких истребителя двигающихся как-то отдельно от других. Центральная система базы определила что это три боевых корабля 229-го флота Республики.
  <Странно, что делают эти корабли здесь?> - подумал Питер - <По всем имеющимся данным они здесь не должны быть>. Немного притормаживая, немного ускоряясь, плавно меняя траекторию тем не менее они довольно уверенно приближались к передовой линии. Странно было то, что они почти не стреляли и не обращая внимания на целые фейерверки вспыхивающих разрывов и попаданий двигались по какой-то непонятной логике.
   - Капитан, - Питер повернулся в глубь командного пункта - Что-то мне не нравятся вон те три корабля - указал он на маленькие светящиеся точки на радаре. - Ну-ка припугните их фазором, иначе они доберутся до нашей батареи. А там могут попасть в запретную для стрельбы зону. - Питер вновь повернулся к своему радару. <Вот уже целый месяц длится эта кутерьма. Неизвестно за что воюем, неизвестно что будет дальше и будет ли вообще какое-то будущее у крепости. Уже надоело есть эти консервы от которых в животе начинает сильно бурлить.> - думал он. Имеющиеся запасы позволяли вести оборону практически неограниченно, многие продукты производились тут же, на базе, повышая автономность крепости. Тем не менее тягучая обстановка подавляюще действовала на моральный дух.
   Выдерживать осаду становилось всё невыносимее. Питер присел к столу заваривая чай. Капитан наверное уже отдал приказание на установку, теперь судьба кораблей была решена.
   <Пожалуй ничего нового за этот день не произошло. Одна группа рвётся с одной стороны, две другие с другой. К вечеру снова откатятся под нашим отпором., а ремонтники как очумелые будут латать разрушения на базе в передышке>:
  
   Клио едва взглянув на крепость сразу оценил её сильные и слабые стороны. Маршрут подлёта к передовым рубежам возник у него в голове сам собой. Ведомые двигались в такт маневрам Клио, но одновременно каждый по своему. Их тройка, меняясь друг с другом местами совершала фантастические маневры. Это выглядело фантастически потому, что усилившийся огонь из крепости практически не попадал по их кораблям! Они находясь в зоне поражения многочисленных зенитных орудий защитников, словно шутя уворачивались не только от выстрелов мощных пушек, но и от фейерверков импульсных лучемётов.
  ????Первым пунктом маршрута стал астероид на котором укрылась установка, особенно досаждающая наступающей стороне. В первой фазе боя Клио старался ничем не выдавать огневую мощь своих кораблей, не привлекая внимание противника. Линии силовых полей, заградительные минные поля, ловушки установленные в гиперпространстве угадывал что называется кожей. Уже перед самой линией дистанции прицельного выстрела своих орудий, Клио выбрал точку входа в гиперпространство для перехода вплотную к цели. Передал условленную команду и координаты. Кто пойдёт первым особого значения не имело, сейчас первым нырнуть должен был Комрак, второй ведомый. В такие секунды Вальес не торопился отдавать приказ на старт. Ещё раз всё взвешивал в последний раз. Так получилось и на этот раз. Клио в последнее мгновение увидел замаскированную под огромный камень-астероид ловушку в точке выхода из гиперпространства своего ведомого, доли секунды - она поймана в прицел, Комрак вошёл в гиперпространство. Выстрел. Вспышка открывшегося выхода из гиперпространства и взрыв ловушки произошли почти одновременно. Камень превратился в облако газообразного вещества , Комрак выскочил точно сбоку от установки защитных полей форта. Выстрел. Очередь дошла до Клио, вход.. Бесконечно долго тянутся мгновения. За это время Комрак должен был приготовится и прикрыть появление Клио. Выход. Корабль Клио точно с ориентирован в пространстве, пушка заряжена на полную мощность. Первый выстрел Комрака должен был пробить защиту перед астероидом в районе появления Клио и вывести защиту из строя. Выстрел. Неимоверной силы взрыв прозвучал в пространстве. Неил - первый ведомый - уже завязал бой на дальней дистанции с кораблями прикрытия астероида выскочившими из основной базы. Снова вход в гиперпространство, отскок. Слева появился Комрак.
   Всё нормально. Чёткая и слаженная работа. Там где был астероид с батареей мощных орудий остались разлетающиеся в разные стороны камни. Два корабля успевшие вылететь из крепости не решились преследовать тройку Клио и повернули назад. Теперь надо подождать подход сил флота закрепить успех.
   Так и есть, взрыв астероида сразу был замечен атакующими и два крейсера в сопровождении эскадрильи истребителей повернули в их сторону. <Нашим будет полегче> - подумал Клио.
  ????Немного дальше от этого места отходила группа штурмующих кораблей получивших повреждения. Их сразу же атаковал ударный отряд крепости. Это была вторая точка маршрута запланированная Клио.
  
   Клио чутьём определил приближающийся выстрел фазорной установки прямо по курсу корабля. Чуть-чуть изменил курс. Он знал что ведомые заметили этот манёвр и каждый сместился в сторону по своему усмотрению. Ш-ш-ш-пих!! Прошипел луч, уничтожая всё на своём пути, на том месте где должен был быть Клио. Он был сконцентрирован на небольшом отрезке пространства достигая своего максимума. Далее его энергия падала превращаясь в свет и лишь освещая космос. Клио включил пред-гиперпространственный ускоритель, скорость корабля приблизилась к скорости входа в гиперпространство. Мгновенно активизировались заложенные повсюду ловушки , десятки мелких маленьких лазерных лучей корабля Клио стали уничтожать объекты хоть малейшим образом похожих на них. Так он двигался на предельной скорости оставляя за собой безопасный след от траления почти до самой группы отходящих кораблей республики на перерез контратакующим. Вражеские корабли стали стремительно приближаться. На такой способ передвижения нужно много энергии. Энергии одного корабля. Зато теперь ведомые могут безопасно совершить гиперскачок.
   Всё заняло несколько секунд. Комрак и Неил появились справа и слева от своего командира. Центральный корабль преследователей погиб первым, за ним последовал второй по величине угрюмый и неповоротливый - гордость защитников крепости <Нак Дант>. Несколько кораблей прекратили стрельбу включив спец. огни оповещения для сдачи в плен. Остальные в панике шарахались не зная что делать. Клио сдавшимся в плен передал команду следовать за кораблями объединённого флота и откинулся на спинку кресла.
  ????Осталась третья точка маршрута. Самая трудная. А пока можно было немного передохнуть. Внезапно Вальеса охватило расслабление. Космос окутал его мягкими невесомыми объятиями. Он как будто дышал вместе с ним. Далёкие звезды дарили свой свет. Всё осталось где-то далеко далеко. Этих несколько минут с избытком хватило на то, чтобы снова зашить его израненную войной душу , чтобы она заискрилась светом жизни, восстановилась от разрушительных последствий боя производимых напряжением и концентрацией. Для него бой был не только тяжёлой работой защитника своей родины, но и возможностью пережить восхитительные моменты, которые в обычной жизни просто недоступны.
   - Вперёд. - скомандовал он своим ведомым.
  Защищающиеся поняли всю серьёзность надвигающейся угрозы и теперь будут не жалеть сил для их устранения. <Тем лучше. Теперь не надо скрываться> - подумал Клио.
   Крепость сместила основной огонь с наступающей центральной группировки в их сторону .
   Клио включил защитные поля на полную мощность и устремился к крепости. Траектория полёта стала более прямой. Экономя энергию, почти не стреляя , устремился на врага. Его цель теперь была только одна: приблизится вплотную к крепости чтобы её пушки перестали стрелять опасаясь повредить саму себя. Условный вираж, <Дальше я сам!> - ведомые повинуясь многолетнему боевому опыту отошли от командира продолжая прикрывать как могли. Рисковать ещё двумя жизнями не стоило. Круговая карусель смерти за которой почти ничего не видно. Осаждённые озверели в последнем усилии остановить приближающийся корабль..
   Вот и всё. Вдруг всё сразу смолкло. Клио понял что добрался до назначенного места.
  
   Питер застыл в недоумении. Взъерошенный чуб, вытаращенные глаза, пустая чашка, на губах немой вопрос: <Как такое могло случиться?>
  В его рубке командира батареи на экране монитора внезапно возникло спокойное лицо.
   - Мне нужен командующий крепостью.
   - Одну минуточку - растерянным голосом отозвался капитан.
   - Генерал Кювель, слушаю вас. - бледное лицо генерала обычно не выдававшее никаких эмоций на этот раз подрагивало.
   - Капитан 229-го флота 4-го истребительного полка Республики Клио. Мне приказано доставить вам пакет. Вышлите своего офицера.
   - А что будет если не вышлем? - в воздухе повисло напряжённое молчание.
   - Мы заметили энергетическую станцию питающую всю вашу крепость. Если не вышлите, мы её уничтожим. Представляете какой взрыв будет?
   - Хорошо. Через 5 минут будет.
  Изображение исчезло с экрана монитора:
  
   Так пала самая защищённая крепость на рубеже Ээронии. Контроль правительства Ээронии над защитным рубежом восстановился. Республиканский флот через неделю покинул границы независимой страны. Ещё через некоторое время отошли и войска Системы в свои пределы.
  
  
  Синяя планета ч.I
  
   Синяя яркая точка медленно приближалась . Технический прогресс далеко ушёл вперёд, но до сих пор учёные не придумали ничего лучше чем вид из окна лобового иллюминатора. Постепенно разрастаясь на глазах, показывались очертания морей и континентов синей планеты. Радостные чувства наполняли Аио по мере приближения к планете. Это был его второй визит, но он чувствовал, что их связывает что-то намного большее.
   <Стрела> преображалась на глазах. Некоторые детали выступили вперёд другие немного изменили свою форму. Выступающие части приборов, необходимые в полёте в космосе спрятались, другие части нужные в полёте в атмосфере наоборот выступили. Форма корабля приобретала обтекаемую форму. Корабль готовился к другому режиму полёта.
   Назначенный район посадки остался позади. Аио хотел пролететь над поверхностью планеты, получше рассмотреть её отсюда, с высоты птичьего полёта. Спустя немного времени нос корабля нырнул в голубой океан.
  
   Небольшой довольно уютный космодром находился невдалеке от обучающего комплекса. На стоянке стояло несколько кораблей разного назначения. Небольшой двуместный летательный аппарат связи, почтовый звездолёт, неуклюже примостившийся в самом углу посадочной площадки, выглядел как не в своей тарелке, рядом с ровными рядами учебно-боевых летательных аппаратов. Немного поодаль стоял более массивный штабной корабль управления флотом или даже соединением. Боевые крейсеры, всегда дежурившие вокруг планеты, находились на орбите и на поверхность не спускались. Наблюдательная башня увенчанная многочисленными остроконечными антеннами, направленными в голубую вышину. Аио плавно приземлил <Стрелу> возле почтового корабля. Предстояло прощание с ней на неопределённый срок. Для любого пилота его корабль это не просто набор металла и деталей собранных в определённом порядке. Это живой объект, имеющий свои чувства. Вот и теперь, казалось что <Стрела>, чувствуя расставание, грустила. Ей предстояла модернизация. Не сегодня-завтра кто-то из группы должен был прилететь за ней.
   Аио задумался о предстоящем задании, машинально завершив выполнение полёта перевёл корабль в режим открытой стоянки. На планете что то не ладно. Накаляется психическое поле. В таких условиях обучение серьёзно замедляется, нарушается связь преподавателей и учеников. Выяснить причины этого пока не удавалось. Первый раз Аио обучался на этой планете навыкам высшего пилотажа. Здесь отрабатывались такие приёмы, которые больше нигде не показывались. Специально для спецподразделений. Аио закончил школу с отличием. В этот раз ему предстояло обучиться другой важной профессии. Он поступал в разведшколу. Предстояло пройти зачисление в группу, нагнать своих товарищей и освоить её курс. Если удастся сдать экзамены раньше генерал Нернби обещал отпуск.. Аио сладко потянулся в кресле. <Если удастся сдать экзамены раньше:>
  
   Аио вошёл в просторный кабинет
   - Капитан Аио Нортон, прибыл для прохождения обучения в разведшколе. - вытянувшись по струнке Аио застыл перед подполковником.
   - Подполковник Черст, руководитель группы <А> - ответил ему пожилой подполковник, махнув на кресло стоящее перед столом сказал: - Садитесь.
   - Группа начала своё обучение двумя месяцами раньше, вам предстоит изучить пройденный материал, догнать группу. Расписание занятий, дополнительный материал, все необходимые учебники возьмёте в библиотеке. Ну и не прохлаждайтесь, завтра в девять ноль-ноль вместе с группой на занятия.
   Получив все нужные распоряжения, документы Аио вышел из кабинета. Началась большая перемена. Просторный зал стал быстро наполняться народом. До того тихая школа вмиг преобразилась. Аио двинулся вглубь зала с любопытством осматривая курсантов. Он решил оглядеться, тихонько подойдя к окну повернулся полубоком к залу искоса поглядывая на оживлённых курсантов. Уже собираясь уходить невольно оглянулся . Невдалеке стояла красивая женщина в такой же униформе, как и все курсанты. Красивые чёрные волосы выбились из-под пилотки и она наспех поправляла их назад. Утончённая фигура, порывистые движения говорили о темпераментном характере, спрятанном за военной формой. Она его тоже заметила. Вдруг чувства Аио , как будто кто-то охватил, взял за руки, дотронулся до всего его тела. Он тоже мгновенно почувствовал Какая это женщина. Уже через миг Аио <отпустил> её, и в её ускользнувших глазах успел заметить отблеск отражения своих чувств в ней, удивление, доверие и ещё что-то родное. Она повернулась к своим друзьям, а Аио зашагал к выходу всё так же держа в руке листок с направлением.
   Группа состояла из двадцати человек, собранных из разных уголков Республики. Тем или иным образом отличившихся в боях, заслужившим награды разной степени, согласившихся посвятить свою жизнь трудному ремеслу разведчика.
  ????Начинались трудные будни.
  
  
  Глава IV
  Система
  
   Примерно 250 лет назад на одной из многочисленных разрозненных звёздных систем необъятной спиралевидной галактики Кси, приземлился исследовательский корабль. На его борту было оборудование для проведения анализа планеты, жизнеобеспечения нескольких сотен колонистов нанятых за не очень большую плату, компактных многофункциональных инструментов и роботов позволяющих довольно быстро освоиться на планете и главное, экспедиция имела чрезвычайно развитую программу развития планеты.
  ????Первое поселение быстро освоилось стало стремительно расширятся. Умные машины производили машины попроще, те в свою очередь либо начинали добывать ресурсы либо производить другие машины.
  ????Через очень короткое время на месте первой колонии вырос целый город. Из разных мест как по нотам к нему доставлялись необходимые материалы. Чёткая и слаженная работа напоминала адский план. Совершенно непригодная для высокого технологического развития на первый взгляд планета превратилась в процветающую цивилизацию. Каждое строение, каждый рабочий комплекс занимал именно ему предназначенное место. Планета наполнилась городами-мегаполисами. На неё каждый день прибывали всё новые служащие, высококлассные инженеры, управленцы. Даже местные жители из аборигенов в считанные годы превратились в технически грамотных специалистов.
  ????Следующее десятилетие ознаменовалось освоением ближайших звёздных систем. Мало пригодные для жизни, но имеющие определённые ресурсы, планеты превращались в развитые цивилизации по аналогичному плану. Вскоре был создан костяк того, что впоследствии назвалось Системой.
  ????
   Крон сидел лицом к окну . Половина стены почти от потолка занимала развернувшаяся картина приближающейся планеты. Серо-зелёные пейзажи сменились небольшими пятнами облаков, голубые линии рек едва были видны из космоса. Из-за линии горизонта начинал прорисовываться силуэт естественного спутника.
   Совсем недавно это была девственная планета с зачаточными формами жизни, зато имеющая полезные ископаемые. Спустя буквально 30 лет она превратилась в монополию. Современные технологии позволяли за несколько месяцев произвести адаптацию климата к условиям необходимым для проживания колонистов. К удивлению посторонних наблюдателей на ней появились не только фабрики, автоматические комплексы, жилые районы, но и раскинулись обширные парки, бассейны, спортивные и культурные комплексы. Даже театры и зоны отдыха, но сейчас лишь некоторые из них были заселены. Остальные здания оставались пустыми.
  ????Во всей этой стройности, слаженности, быстроте проглядывала неестественность. Макетная красота.
  
  ????Когда-то, давным давно Крон путешествуя с научной экспедицией мечтал о том, как люди будут осваивать новые места. Тогда он был полон энтузиазма, много самых разнообразных планов ютилось в его голове. Тогда он сам лично создал подробный план как будет происходить колонизация планет. Прошло много лет. Его мечты стали осуществляться. Теперь уже многочисленные учёные и инженеры трудились над разработкой конкретных планов. Он же занял верховное единоличное положение во власти.
  ????Он прожил почти четыреста лет. Занятия философией , древними духовными практиками, сделали его почти бессмертным. С неопределённой отстранённостью смотрел теперь Крон на светлые и тёмные пятнышки на поверхности планеты. Всё это было его, принадлежало ему одному и уже не было ни одного жителя, способного оспорить его монополию, но почему то он не чувствовал радости. Былые чувства давно иссякли, остались лишь небольшие воспоминания, быстро гаснувшие в душе.
   Плохие новости принесли ему адмирал фон Браун и Жлост. Поражение на Ээронском рубеже. Вскоре аналитик доложит что случилось не так, где произошла ошибка, но это его сейчас не интересовало. Как могло получится, что сорвался большой хорошо обдуманный план. Подвернувшаяся удача со штабом объединённых сил Республики словно хрустальный мост обрушила его в горящую лаву. Будет очень сложно восстановить политическое положение и влияние в состоятельных кругах галактики.
   Есть важный аспект во всём этом деле борьбы за власть. Широка и богата галактика Кси. Много в ней неизведанного, неподдающегося объяснению. Но она далеко не единственная во Вселенной. Не могло быть так, чтобы вне её не существовало разумных существ. .Ему неоднократно докладывали о встречах с непонятными кораблями , называвшими себя служителями межгалактического сообщества. Первый боевой опыт имел настолько печальный исход, что повторять его не имело смысла. Однажды его боевые корабли в число которых входило и несколько штатных крейсеров Системы, не чета тем, которые атаковали штаб объединённого флота республики на Ээронском рубеже, и даже превосходящие лучшие образцы островитян, повстречала группу таких кораблей, и атаковала их. Превосходство галаситян - как они называли себя - было таким, что из восьми боевых крейсеров первого ранга Системы уцелел только один, он и принёс печальную весть.
   Мысли Крона снова вернулись ко власти. Если Система не победит в галактике Кси тогда и говорить нечего о её, Системы, ведущей роли при переговорах в Межгалактическом Сообществе, а именно об этом сейчас и мечтал Крон. Мысль о том, чтобы быть единоличным правителем галактики Кси уже была не так заманчива. Он смотрел намного дальше. Вступив в межгалактическое сообщество он сможет иметь доступ к ресурсам и ценностям сообщества. Вот что теперь манило его.
  
   Незадолго до произошедших досадных событий в Ээронии, был один странный случай. Вот отрывок из рапорта, лежавшего теперь на его столе:
  
  
  Битва при Гроуэне
  
  <: Сражение было в самом разгаре. Основные силы противника на большой скорости пролетели наш ударный отряд и точно в момент разворота, их атаковала другая группа наших кораблей. Строй неприятеля смялся, получилась неразбериха, чем мы и воспользовались. Наши войска были рассредоточены на большой площади специально, чтобы не нести большие потери от ракет большой разрушительной мощности и постоянно маневрировали, попутно выполняя массу вспомогательных задач: минирование, нарушение коммуникаций, атаковали инженерные и ремонтные корабли противника. Особый урон, как мы считаем, нанесла наша специальная группа по выведению из строя средств связи и управления боем противника.
   Комендант Атик действовал строго по намеченному плану. Нужные группы кораблей появлялись в нужном месте и делали всё точно по расписанию. Расчёт был основан на предвидении поведения противника, многократно проверенном практикой. Противнику просто не давали возможности действовать по-другому. И он поступал так, как мы и рассчитывали.
   После первого прохода были тут же развёрнуты ремонтные и заправочные станции. Наши корабли имеющие малые размеры, рассчитаны на непродолжительные но мощные энергетические затраты, запасы которых пополняются в ходе боя передвижными энергетическими станциями. Быстро и оперативно были проведены восстановительные работы. Инженерные корабли исчезали также быстро с поля боя, как и появились, чтобы вновь появиться в следующей расчётной точке. Командно - наблюдательный пункт был тщательно замаскирован заранее на астероиде.
   Корабли государства Нурии хоть и значительно превышали наши корабли по численности, потеряв боевой порядок действовали несогласованно. Часть из них развернулась обратно для атаки нашей первой ударной группы, другая часть сходу попыталась атаковать вторую группу. Всё шло нормально, хотя основные боевые корабли Нурии были в строю, но получили серьёзные повреждения.
   И вот, ровно к восьми часам утра, спустя тридцать минут боя, когда исход битвы был предрешён, возле нашего командного пункта внезапно появился неопознанный по нашим базам данных корабль. Все наши коммуникационные приборы перестали действовать. А дальше, как вам было известно, нам предложили повернуть свои корабли обратно и не нападать больше на государство Нурию.>
  
   Крон поморщился. Без средств связи между кораблями воевать то ещё можно, но на многих кораблях были выведены из строя автоматические системы, а без них не повоюешь. Его мысли снова вернулись к галаситянам. Их небольшие корабли то тут то там появлялись по всей галактике. Корабли неизвестного типа.. а знал он их немало.
   Однажды ему принесли предмет, помещавшийся на ладони. Нажав на один выступ Крон испытал неописуемое блаженство присутствия женщины неземной красоты. Как фотография. С тех пор он во что бы то ни стало решил попасть в Межгалактическое Сообщество. Но попасть как незаметная, второстепенная держава он не хотел. Для полноценной роли в межгалактическом сообществе ему нужна была централизованная власть Системы в галактике Кси. Его власть.
   Крон активно искал встречи с галаситянами, точнее с представителями её правительства. Но как ни старался, ничего не получалось. Ни один корабль не мог преодолеть барьер Неизвестности, пространство, отделяющее галактику Кси от соседней галактики. Казалось все усилия были напрасны.
  
   В его памяти всплыл второй личный опыт знакомства с галаситянами. Это случилось во время посещения укреплённого пункта <Треугольный остов>. Три громадных астероида зависли на правой границе Системы. Со временем на них были смонтированы планетарные двигатели, оборонительные укрепления. Астероиды превратились в летающие крепости. Крон на своей летающей базе совершал осмотр перед начинавшейся военной кампанией.
   - Капитан! Неизвестное судно! - раздался взволнованный голос дежурного офицера в рубке управления. Капитан покосился на Крона. Сама по себе фраза <неизвестное судно> не могла быть произнесена. На корабле Крона находилась картотека всех , или почти всех судов, существовавших в галактике Кси. Неприятный холодок пробежал по спине Крона, теперь он и сам увидел на экране радара остроконечное судно. С тех пор как Крон узнал о существовании галаситян рой вопросов вертелся у него в голове возбуждая воображение.
   - Здравствуйте - молодое спокойное лицо, возникшее на экране не выдавало никаких эмоций. - На этот раз волновался Крон.
   - Вам не стоит пытаться пересекать барьер, называемый вами Неизвестностью. Ваш уровень развития не позволит вам его преодолеть.
   Как ни пытался, Крон, он не смог определить никакого иного смысла в словах незнакомца.
   - Приветствую. - глухо произнёс он. - По каким принципам устроено ваше Сообщество?
   - По добровольным, равноправным.
   - Как вы определяете что такое единство состоялось?
   - Любое сообщество подчиняется централизованному управлению, которому подчиняются остальные члены сообщества. - Мысли Крона лихорадочно путались, возникали , встретив ответ или препятствие исчезали, снова возникали.
   - Как можно с вами свя.. - Крон не успел договорить фразу, как изображение молодого человека исчезло с экрана монитора.
   - Капитан судно исчезло! - почти крикнул дежурный офицер. Крон с досадой отключил внутреннюю связь и разбитой походкой вышел вон из капитанского отсека.
  
  
  Комендант
  
   После неудачи по захвату штаба объединённого флота республики на Ээронском рубеже, командир ударной группы Атик вернулся в Капитолию - главную планету островитян. Его не хотели принимать на аудиенцию. В своём донесении он доложил о появлении крейсера N-321 спецгруппы республиканцев. Но его и слушать не хотели о том что какой-то крейсер помешал боевой группе в состав которой входило несколько новейших крейсеров островитян.
  ????Атик понял что попал в глубокую опалу. Вспомнились все его и не его беды, промахи в военной карьере. А трофеи переправленные им на центральную базу были забыты. Потерпев серьёзную неудачу, не вспомнилась ни одна его заслуга. Он понимал, что Система проиграла важный этап. Ей с большим трудом удалось избежать обратной волны от галактического сообщества. Наступило затишье. Боёв не предвиделось и о нём забыли. Он оставался не у дел.
   Пребывая в своём замке на Капитолии, некогда грозный командир смотрел как мирно потрескивают уголья в камине. Атик был человеком действия. Любое бездействие его угнетало.
   Внизу хлопнула входная дверь. Атик в своём халате тёмно-синего цвета медленно поднялся с кресла и также медленно спустился по лестнице.
   - Господин Мелейерк! - разгневанное лицо барона - его соседа - метало искры - Ваши гончие псы опять задрали мою овцу!! Это возмутительно. - барон встал в центре залы постукивая пальцами о набалдашник трости.
   - Я уже послал жалобу управляющему вы должны будете мне возместить :
   - Хорошо - едва сдерживаясь прервал его Атик - Я возмещу. Всего хорошего!
   Эта бочка ходячего недовольства похоже ещё не выплеснулась до конца. Резко развернулась и громко хлопнула дверью напоследок.
   - Ну всё, - сказал Атик. И широкими шагами вышел из залы.
  
   :В прокуренной рубке раздался звонок
   - Да, - хриплым голосом рявкнул Квок <Кто бы это мог быть?> - едва подумал он.
   - Привет Квок! - раздался голос его старого знакомого.
   - А-а-а, Атик! Привет, давненько тебя не видел.
   - Чем занимаешься, Квок?
   - Всё тем же, торгую. - туманно ответил он - А ты, я слыхал здорово продвинулся. Что так, снова вспомнил?
   - Потом расскажу, есть дело?
   - Вот так дела - Квок ошарашено потёр лоб. - Да найдётся дело всегда для такого человека как ты.
   - Сколько платят?
   - Как обычно. Зайди к Сэму, у него кажется есть кое-что.
   В трубке послышались гудки отбоя. Квок озадаченно посмотрел на приборы. Его старую аппаратуру вряд ли могли засечь, но он всё-таки включил дополнительные сканеры по старой привычке контрабандиста.
  
  
  Новый замысел
  
   С тех пор прошло немного времени. Войска Системы успели понести три поражения подряд. Три непоправимых поражения.
   Поражение в звёздной системе Три-эсм на дальних рубежах, проигрыш группировки Островитян, не смогших захватить командный пункт войск Республики и затем падение защитного рубежа Ээронии. Теперь влияние Системы ослабилось до максимальной степени.
   Крон ходил мрачнее тучи. Несколько недель подряд он не мог найти выход из создавшегося положения.
   Помог случай . <Если не можешь захватить силой - захвати хитростью> сказала ему однажды Саура самая опытная наложница. Его люди проникли в разные политические сферы галактики Кси. Благодаря достижениям технического прогресса его транспортные корабли заняли ведущее положение, его скоростными линиями пользовались почти все жители галактики. Его банки были признаны почти во всех уголках галактики, и помимо связей доставляли ему много ценной информации. <Информация может быть не менее сильным оружием> - думал он. - <Раз уж всевышний даёт мне такую возможность - буду ею пользоваться до конца>. Он чувствовал, что всё же какой-то тормоз внутри остался, и идти <на всё что угодно> он не хотел. Может быть поэтому судьба была к нему благосклонна, и поставляла так или иначе всё необходимое.
   К тому же в галактике было множество скрытых конфликтов, зревших много лет. Теперь он решил сыграть на этом.
   Его шпионы, как и связь считались лучшими в мире. Да, в его руках были сильные козыри и уступать просто так он не собирался. Теперь он решил действовать дипломатическим путём.
  
  Профессор Правинский ч.II
  
   Зелёная планета встретила путешественников щебетанием птиц и шумом нетронутого леса. Бывшее место раскопок хоть и было обозначено на карте, но найти удалось с большим трудом. Некогда обнаруженные остатки былой цивилизации поросли мхом и травой. Ной Малнок и Ваня Дорадный без труда восстановили картину последних дней раскопок. Всё что в прошлый раз удалось археологам обнаружить необычного - несколько табличек с непонятными знаками, некоторые из которых были похожи на те, которые обнаружил Малнок.
   - Ной, смотри - ещё одна комната - воскликнул Ваня, вылезая с места раскопок - Давай осмотрим подробнее что здесь было.
   - Позже - Малнок на секунду задумался - ты оставайся здесь, а я посмотрю где ещё есть интересные места. Вечером свяжусь с профессором и скажу что мы остаёмся здесь ещё на пару недель. Надо всё тщательно исследовать.
   Дорадный полез назад и вскоре угрюмо замахал маленькой лопаткой всё более углубляясь в обнаруженный проход. Проход оказался присыпан камнями. Его стены были выложены камнями правильной прямоугольной формы, похожими на кладку и не был замечен археологами предыдущих экспедиций. Через пару дней оказалось что это был ход, ведущий в подземную пещеру, Дорадный обнаружил ступеньки уходящие вниз. Ной за это время успел облететь всю планету. Другие места были ещё менее разработаны. И похоже, чтобы что-то найти нужно вызывать группу археологов и желательно не одну.
  ????На звездолёте был небольшой многофункциональный робот. Он редко использовался в раскопках, можно повредить ценный предмет. Но на этот раз Ваня решил пустить его в дело. Любопытство гнало вперёд, точнее вниз. Простой лопаткой разработать длинный ход представлялось делом мало осуществимым.
  ????По вечерам Малнок возвращался на базу и они сидели возле костра и разговаривали.
   - Мне кажется что наш ход ведёт вон к тому кургану - Ваня протянул рукой в темноту ночи. Там на фоне света звёзд маячил силуэт приличного холма на склонах которого густо росла трава. - С экскаватором дела идут быстрее.
   - Смотри не разбери ступеньки - буркнул Ной он скрючился и при свете костра что-то строчил в блокнот.
   Тем временем на костре закипал котелок чая. Ваня в обед нарвал какой-то травы и теперь чай пахнул на всю поляну. Малнок оторвался от тетради и прислушиваясь смотрел в сумерки. Где-то недалеко хрустнула ветка. Больших зверей поблизости не было, но их следы иногда попадались в лесу. Всё стихло, лишь в костре потрескивали горящие ветки. Завтра им предстоял новый трудный день.
  
   Прошла неделя, их поиски пока не давали результата. Малнок по-прежнему делал короткие вылазки то в одно место то в другое. А Иван занимался курганом. Теперь они вырыли целый тоннель, он и впрямь вёл к кургану . Путь преградил большой твёрдый предмет. Ваня его пока не раскопал полностью и не мог сказать что это такое . Он примостился на корточках и уминая консерву разговаривал с Малноком по видеоконференции.
   - Ной лети сюда, кажется сегодня мы доберёмся внутрь пирамиды. Я все руки растёр спасая твои ступеньки.
   - Ничего, профессор тебе спасибо скажет
   - Как ты там? Нашёл что-нибудь? - Ной последние три дня не показывался в лагере.
   - Да нет пока. Есть подозрение что тут ещё один курган. Если твои подозрения оправдаются, и там есть что то стоящее, то это - объект номер два. Ладно, жуй, потом сообщу что нашёл.
   Ной возвращаться не собирался, и на душе у Дорадного стало грустней. Но тут он вспомнил, что его ждёт загадочная дверь, и снова стал усиленней уплетать обед. Посуды никакой не было, он просто ел из банок, пустые консервы кидал в утилизатор и их дальнейшая судьба его не интересовала. Ваня просто знал что есть утилизатор и что он из отходов может делать много полезных вещей.
   Солнце прошло зенит. Ваня живо встал на ноги на ходу запивая обед соком. В его голове возник план как попасть за дверь.
   <Если есть какой-то механизм - воспользуйся им!> - подумал он - <Просверлю дырки, вставлю крюки, и :> Ход мыслей оборвался. Он добрался до заветной двери. Оставалось ещё с пол часа работы по расчистке и тогда можно будет осуществить свой план. Работа кипела быстро и он управился немного раньше, чем думал. Никаких выступов или ручек обнаружено не было. Оставался крайний вариант: приделать крюки и хорошенько дёрнуть дверь. Благо в звездолёте нашёлся подходящий трос а робот был достаточно силён. Иван прикрепил трос к крюкам, и дал команду роботу. Трос натянулся, дёрг, поднялась туча пыли, робот дёрнулся ещё раз, и уже не встречая сопротивления троса застыл протащив трос с дверью метра два по земле. Ваня бросился в проход. Куча пыли медленно оседала. Иван решил было подождать минут пять чтобы выяснить что внутри, но не вытерпел, снова нажал на кнопку вызова аппарата связи.
   - Да,- послышался хриплый голос Ноя.
   - Так ты придёшь посмотреть или нет? - лукаво спросил он.
   - Нет, не мешай, Ваня - Похоже Малнок был действительно занят и Ваня решил его больше не беспокоить. Вызвал к себе робота для подстраховки и снова шагнул в проход.
  
  
  Мирная роль полковника Мола
  
   Галактика Кси имела сложное устройство, непросто было объять всё воедино. Демократическая Республика это была не прихоть правителей Центральной части и они вовсе не жаждали <руководить> демократией. Демократическая Республика - это единственно возможный вариант, способный удержать единство множества самых разнообразных концессий долгие годы. Никакое принуждение долго не продержится, любая власть, если она не будет опираться на своих жителей нежизнеспособна. Здравомыслящие люди видели что любое насилие порождает протест, этот протест зреет и наступает пора когда он прорывается наружу выливаясь в различные социальные катаклизмы.
  ????За долгие годы между различными цивилизациями накопилось много противоречий. Один из самых сложных был конфликт во второй ветви, самой обширной после центральной части. Древние цивилизации, имевшие свои религии, традиции были словно огромные камни незыблемой скалы. Все вместе они представляли собой прочный монолит, однако не имевший связей между собой. Эти связи и предстояло наладить. Провести живительные торговые маршруты, найти места взаимных интересов, примечательно что в древних легендах и мифах разных народов были упоминания о том что им были известны места проживания друг друга, однако раньше эти связи скорее всего были не экономические а духовные.
  ????Полковник Мол любил историю, интересовался научными и историческими исследованиями, сам не раз выступал на конференциях, участвовал в научных диспутах, насколько ему позволяла военная карьера. Это наложило отпечаток на его характере. Неторопливость, основательность, присущая людям этого круга удивительно сочетались с быстрым хватким умом. Стратегическое мышление, тактическая ловкость и способность молниеносно принимать правильные решения, от которых зависела судьба многих людей. Ему зачастую удавалось склеить казалось бы неразрешимые противоречия в общую единую сеть.
  ????Он сидел в своём кабинете, оборудованном по последнему слову техники, а на столе рядом с разведданными лежало несколько древних манускриптов, географические справочники, приборы самых различных назначений. Мол задумался. Предстояло решить сложную задачу.
   В глубине второй ветви, где-то на стыке трёх цивилизаций снова вот-вот грозил разгореться конфликт, способный ввергнуть эту часть галактики в долгую и бессмысленную междоусобицу . Как говорилось в одном из манускриптов, здесь проходил основной маршрут предков Геоклитов, они в те давние времена играли важную роль в галактике. Ему подсказывала интуиция что древние люди правильно определили основные энергетические линии галактики. И что линии их маршрутов выбраны не случайно.
   Современная ситуация также говорила, что надо налаживать сношения разных сторон. Об этом красноречиво говорили отчёты экономических экспертов, лежащие тут же на столе. Он явственно видел из своего кабинета как всё же взаимосвязаны материальный мир с его многочисленными и многогранными отношениями и экономика. Как это донести правителям, лидерам в различных областях, простым жителям? Мол в совершенстве владел двумя языками, современным геоклитским и языком титунианцев. Недоставало третьего.
   Он уже знал куда нанесёт первый визит.
  
   :Маленький человек, по имени Кутувайя жил в соломенной хижине на окраине города. Недоделанная плетённая корзина выпала у него из рук, когда он увидел на пороге двух людей. Невысокого, пожилого человека, щедро помеченного сединой, но всё ещё крепкого на вид и другого, повыше, широкоплечего, видимо очень сильного физически. Эта сила проглядывалась не в мускулах а во всей его фигуре. Первый сделал несколько шагов вперёд, Кутувайя всплеснув руками вскочил с лавки крепко пожал локоть гостю по обычаям тех мест. С прищуром посмотрев на второго. Клио смутившись поправил значок группы специального назначения на своей груди.
   - Здравствуй. - Сказал полковник Мол по-титуниански - это мой друг - сказал он указав на Клио. Старик сделал глубокую затяжку из трубки с длинной ручкой, кивнув головой сказал:
   - Наши старейшины сказали, что много бед готовы были свалиться на нас, если бы не вы.
   Мол улыбнулся
   - Честь и хвала вашим старейшинам. Кутувайя, нам нужна твоя помощь, ты ведь и сейчас старший старейшина?:
  
   : Переговоры были завершены. Из разговоров с Молом Клио понял, что всё прошло успешно. В небе Клио не чувствовал себя так напряжённо, как на дипломатических переговорах. Там всё ясно: здесь свои, там чужие. Работа телохранителя была намного напряжённей. В просторных кабинетах не лучи вылетали из сопел направленных пушек, но порой слова полыхали как залпы орудий. От них невозможно было укрыться. Теперь, стоя на трапе, готового сорваться ввысь звездолёта, Клио ощущал, как спало напряжение, голова снова стала ясной, лишь где-то в кромке мозга усталость напоминала о бессонных ночах, проведённых с этим удивительным человеком.
  
  
  Синяя планета ч.II
  
   С самого первого дня Аио почувствовал перемены в обстановке на планете с того времени когда он обучался пилотажу. Общий фон обучения заметно упал. Не было той, доверительности, располагающей к близким отношениям между курсантами и преподавателями, повысилась спешка.
   Его группа проходила занятия по внедрению в ответственные структуры противника, и ведению разведывательной деятельности. Обучали различным хитроумным приёмам. На особом месте стоял курс выживания, противодействия различным психическим средствам. Умение скрывать свои цели. Постепенно он втянулся, занятия стали ему нравиться. Перегрузок он не боялся, тренированное тело с лёгкостью переживало боль, расслабление, страх, физические нагрузки. У человека есть огромные резервы, просто надо научиться ими пользоваться. Появление гордыни он считал первым признаком того, что такие возможности начинают вредить. Отношения с ребятами складывались нормально, особо задиристых среди них не было поэтому привычной борьбы за верховенство какая обычно бывает в коллективе, не было. Иногда выпадали редкие дни отдыха. Аио брал разрешение на выход за пределы школы и уходил в прилегающий лес. Обычно он проводил своё свободное время в деревне, находившейся неподалёку. Особых развлечений там не было, ему нравилось беседовать с жителями, наблюдать за их жизнью. Смотреть как там, вдали в сияющей синеве полыхает трёхцветное солнце. Ранним утром переливаясь бирюзовым, вечером малиновым светом погружая пространство в затухающий полумрак. Но красивее всего был мягкий голубой свет, когда планета совершала свой годовой бег напротив ярко синего солнца. Аио стоял на берегу и наслаждался спокойной гладью озера. Едва заметные волны ласкали прибрежный песок. Странное растение причудливо склонилось к поверхности воды, едва касаясь ветками.
  ????Кто-то тронул его за плечо. Аио обернулся и увидел старика.
   - Пойдём, я хочу кое что рассказать тебе. - сказал он.
  Они направились по тропинке ведущей в деревню. Вскоре подошли к маленькой хижине. Нехитрое хозяйство старика состояло из двух палок похожих на вилы, одна расстраивалась на конце, другая чуть пошире у основания походила на лопату, и служивших для заготовки сена. И нескольких приспособлений для изготовления посуды. Дед был ремесленником, снабжая посудой всю деревню.
   - Ты интересуешься историей? Могу рассказать тебе о давнем событии. Теперь уже никто не верит в это. О нём мне рассказал мой дед, а ему его дед. Сколько поколений назад это произошло никто не знает. Только тогда ещё древние животные обитали в лесу. Это очень давняя история. - Дед задумался , казалось он умолк надолго. Как будто многие века спустились на землю. Всё вдруг затихло. Нет, птицы всё также без умолку шумели, из раскрытой двери доносился шум дня, всё осталось по-прежнему, только Аио, последовав за дедом окунулся в воспоминания.
   - Мой предок был охотник - начал неторопливый рассказ старик - снабжал деревню свежим мясом, силой большой не отличался, но был очень умный. Однажды на берегу этого озера, на том самом месте где стоял ты, его вдруг окликнули странные существа. С головой человека и телом как у змеи. У них были длинные отростки, похожие на руки. И они шипели не могли говорить. Только дед мой понимал что они хотели сказать. Они его пригласили к себе на поляну. Дед не видел в этом ничего плохого, не чувствовал никакой опасности, хотя и не видел никогда этих существ. Долго они шли, впереди два этих существа а третий сзади, он постоянно отлучался. И вот они вышли на большую поляну. Мой предок и раньше тут бывал, на этот раз на поляне стояло странное сооружение, похожее на ваши корабли. Теперь я понимаю что это были жители другой земли. Они рассказали охотнику что живут очень далеко и прилетели посмотреть что здесь. Что ничего плохого делать не будут, подарили моему предку красивый камень. В тот первый день дед пришёл в деревню и рассказал всем что у них появились сильные покровители. На следующий день он познакомил их со всей деревней. Эти люди могли предсказывать погоду, где водились звери. Могли лечить разные болезни. Они вместе с жителями деревни построили храм. И сказали, что если жители будут молиться им, то они будут помогать. У нас были свои служители, свои боги. Когда эти существа улетели, жители долго спорили как быть. Одни не хотели сердить своих богов, другие говорили что не надо сердить и новых. Так и решили остаться верными своим богам, а иногда прибегать к помощи пришельцев. Говорили что некоторые жители слышали в головах этих пришельцев ещё долго. Потом постепенно всё забылось и храм пришёл в запустение. Сейчас от него остался лишь небольшой холм.
  Дедушка умолк, а Аио продолжал находиться под впечатлением рассказа некоторое время.
   - Дед, а где этот храм, можно посмотреть на него?
   - Посмотреть можно, только там ничего нет. Остались одни стены да трава. Пойдём, я покажу тебе это место.
   Аио раньше видел эту возвышенность на краю деревни, никак не мог предположить что здесь был устроен храм. В тот день они смогли лишь снаружи осмотреть былое место о котором ходили разные слухи и которое местные жители побаивались. Ход вовнутрь присыпали камни и завалила земля. Впечатление того, что это место как-то связано с тем что происходило в школе не оставляло Аио.
   Занятия продолжались. "В школе для поддержания высокого темпа обучения должна быть специальная установка, как говорил генерал Нэрнби" - думал Аио - "повышавшая энергетику всего учебного заведения. Но она наверное сама откуда-то берёт эту энергию. Учёные пока не могут создать энергию искусственно, хотя бы приблизительно равную природной". Аио давно вычислил где находилась установка, но никак не мог туда попасть. С самого приезда ему было интересно расположение помещений, он составил план, вычислил что ровно посредине имеется ещё один зал по его расчётам примерно 150-170 кв.м. Была всего одна дверь которая могла туда вести. Как и у всех помещений тщательно проверялись все подступы. Несколько раз он замечал как туда заходили служащие. Видимо это и был генератор. Что то неладное творилось именно с ним .
  
   Это случилось однажды вечером, далеко после отбоя. Он сидел обдумывая план как попасть в это помещение. Неслышно отворилась дверь. Аио ощутил присутствие постороннего человека. Она тихо замерла в углу смотря на него. Это была та самая женщина с которой он познакомился в день своего приезда. Теперь это была не бойкая общительная как тогда, не непроницаемо холодная какую он её не раз встречал в школе. Перед ним стояла беззащитная как дитя и в тоже время понимающая всё, неизмеримо больше чем можно было выразить словами женщина. Она приблизилась к нему и села на кровать.
   - Меня зовут Лея. Лея Амнерзали.
   - Аио Нортон
   - Я знаю - она вдруг засмеялась,- мне про тебя всё рассказали, как ты заткнул за пояс профессора своим антиволновым излучателем, так что он только шевелил губами и ничего не мог сказать - она внезапно осеклась и снова посмотрела на него как тогда , в первую встречу. Только теперь он не отводил глаза а всё более и более погружался в пучину. Их губы встретились. Что было дальше Аио хорошо не помнил. Только на утро, до восхода солнца как прикосновение ветра она снова поцеловала его на прощанье. Также тихо закрылась дверь. Но в душе продолжал светиться свет счастья. Теперь она из него не уйдёт никогда. Он это знал. Чувствовал каждой клеткой своего тела.
   Учёба продолжалась. Он наконец то научился обманывать камеры. Однажды к нему подошёл дежурный и сказал:
   - Нортон, вы должны быть в галерее, как вы тут оказались?
   - Прошёл сквозь стену - улыбнулся Аио. - наверное камера забарахлила - сделал он вид посерьёзней.
   Сержант сменил недоумённый вид на привычный непроницаемый и отошёл.
   Им запрещалось иметь какие либо свои электронные устройства, но всё же Аио сумел припрятать свой микрокомпьютер с ментальным управлением, замаскированный под приёмничек. С его помощью он научился незаметно попадать в техническую сеть школы. Всё также он часто засиживался по ночам изучая схемы, устройство, логику работы генератора, ища любую информацию. Искал где же могла быть ошибка. Приходилось делать много работы помимо заданий по учёбе. Иногда приходила Лея, и счастье вновь качало их на своих волнах.
   Аио следовал простому древнему закону который гласит что "Если ты здесь, значит не случайно". Согласно этому закону события следуют одно за другим выстраиваясь в логическую цепочку. Смысл которой бывает понятен лишь на большом отдалении. Сейчас он понимал что его пребывание на планете подходит к концу. План был закончен, он уже знал как сможет попасть в закрытое помещение. Примерно знал где может быть спрятана проблема. Долгие наблюдения за людьми также принесли свои плоды. Осталось продумать как сделать так, чтобы вина сама всплыла наружу, не выдавая ни исследователя, ни технических приёмов. И ещё оставалось одно дело.
  
   Амнерзали стояла прислонившись к подоконнику о чём то оживлённо споря с друзьями. Кажется женщина одерживала верх. Мужчины стояли потупившись лишь у одного светился огонёк сопротивления. Подошёл Аио, поздоровался.
   - Так так, кажется спор решён, - посмотрев на них весёлым взглядом заключил он. - Ну тогда я отниму у вас женщину на две минуты. - они вместе отошли от ребят.
   - Привет, я так рада тебя видеть - сказала она украдкой обнимая.
   - Я тоже рад тебя видеть. - он оглядел её всю с ног до головы - давно хотел подарить тебе свой приёмник. - он достал из кармана своё изобретение - Когда захочешь послушать музыку - нажмёшь вот эту кнопку, а когда захочешь меня, нажми вот эту. - сказал он передавая свой приёмник. Сердце ёкнуло у Леи. Внезапно она всё поняла. Не смогла сдержаться прижалась к нему всем телом. Слёзы проступили на глазах.
   - Я пойду, Аио - больше не говоря ничего зашагала к выходу.
  Занятия в этот день закончились раньше обычного, преподаватель давно точил зуб на Аио. Его большая начитанность вдумчивый пытливый ум были явно не по душе преподавателю. Слишком умные вопросы он задавал на занятиях.
  ????В этот день отношения обострились. Теперь Аио ждал неприятностей. На душе было спокойно. Впереди было серьёзное испытание. Судьба сделала выбор, у него оставался всего один день чтобы завершить начатое дело. Этой ночью ему предстояло пройти в помещение генератора, и... либо оправдаются его опасения и тогда необходимо осуществить свой план, либо фиаско и его расчеты окажутся не верными.
   Пройти по коридору незамеченным оказалось делом трудным. Сработала его программа введённая в систему, отключившая фронтальную камеру наблюдения, но возле самой двери оказалась другая с которой пришлось повозиться как говорится в режиме реального времени. Ключ от дверного замка, отпечатки пальцев удалось "раздобыть" заранее и войти в помещение не составило труда.
   Теперь он стоял перед пультом управления генератором и размышлял. Его опасения не только подтвердились, но дело оказалось намного хуже. Кто то серьёзно вмешивался в программу генератора. И этот кто то завтра зайдя в помещение получит сюрприз. Было грустное в этой истории то, как могло получится, что в дружном коллективе разведчиков, живущих одной семьёй могло случиться такое.
  Нужно было торопиться. Предстоял обратный путь.
  
   - Аио,- лицо завшколой было задумчиво - до конца обучения осталось несколько месяцев - он теребил ручку в руках. - По всему видно ваше перенапряжение - полковник посмотрел в лицо Аио. Аио любил заведующего школой, что называется, матёрый волк.
   - В качестве небольшой разгрузки предлагаем вам слетать на планету недалеко отсюда, необходимо доставить материалы о нашей работе. - Одному лишь Аио показалась отеческая забота в голосе старого полковника разведывательной школы.
   - Если никто не возражает, позвольте закончить совещание.
  Трое оппонентов, до этого решительно настаивающих на исключении Аио из школы недоумённо переглянулись, однако ничего возразить не могли, настолько обыденным показалось решение начальника школы.
  
   В их команде несрочных дел не бывает. Уже к вечеру Аио сидел в рубке корабля окидывал прощальным взглядом строения школы. С Леей он так и не встретился больше, зато в школе поднялась суматоха. Никаких сообщений никто не давал, но это чувствовалось во всей обстановке. Аио удовлетворённо дал команду на "старт".
  
   Планета назначения располагалась недалеко, корабль, на котором летел Аио гиперпространственным модулем оснащён не был, да он был и не нужен. С крейсерской скоростью он мог достичь её через несколько часов. Предстояло какое то время прожить вдали от школы. Чтобы успокоилась обстановка, произошла эмоциональная разрядка, было принято решение по аварии, случившейся сегодня утром в генераторе. Тот, кто вводил опасные программы должен был спровоцировать её, и это произошло. По тому шуму, суматохе, которую заметил Аио, он это понял.
   Аио не спеша вёл корабль к цели плавно огибая звёздную систему, лежавшую у него на пути. Немного дальше была ещё одна, почти нецивилизованная система звезды Эта-Кори. Компьютер рассчитал траектории планет, можно было спокойно лететь через саму систему не рискуя столкнуться ни с одной из них. Скорость приличная, все системы корабля функционируют нормально. Хотелось снова выйти в открытый космос и поспать в костюме в невесомости, как тогда, когда Аио вернулся после своего первого похода на свою родную Землю учась в лётном училище. Обогнав все расписания , отведённое на это задание. Сказывалась усталость накопленная за многие ночи напряжённого труда да и психологического давления. Не зря всё таки трое оппонентов ополчились на него. Аио собрался. На дороге надо быть бдительным. От начала и до конца. Каким бы ты профессионалом ни был. Он приподнялся в кресле, шумно вздохнул и быстро опустился назад. Сделал надлежащие проверки обслуживающих систем, ещё раз просчитал маршрут. Работа пилота. Если удастся, он сможет скопить немного времени и отдохнуть на орбите. Звёздная система оказалась далеко позади, постепенно превращаясь в одну из бесчисленных ярких точек. Только каждая звезда светит особенным светом. Тот кто много путешествует, знает об этом. Космическое пространство быстро приближалось к лобовому иллюминатору. Где то сбоку показалось приближающееся пятно метеоритного дождя. До следующей звёздной системы оставалось недалеко. Нортон тщательно проверил противометеоритную защиту. Его корабль был оснащён небольшой боевой лучевой установкой но она вряд ли пригодится.
   Внезапно из метеоритного облака выделилось два силуэта направляясь к нему. Бортовой компьютер сразу же определил разведчиков Системы забив тревогу. Дело принимало тревожный оборот. Мгновенно его корабль перестроился в боевое положение. Они не попросить закурить здесь оказались. На доклад времени не оставалось, он послал сигнал о помощи, хотя точно не был уверен понадобится она или нет. Уж слишком неравным было соотношение сил. Противник действовал дерзко, открыто, как будто вылетел на расправу. Они не стали терять времени тратя свои силы на ближний бой. Едва достигнув минимально необходимой дистанции выпустили ракету. Такая ракета способна уничтожить целый крейсер, не говоря уж о маленьком боевом корабле Аио. Мгновенно пришло единственно правильное решение. Свою единственную лазерную установку Аио направил на ракету. Грянул взрыв. Она уже успела пролететь некоторое расстояние. Шансов выжить было мало. И у Нортона, и у нападающих.
  
  ????Его спасла близость планеты. В последнее мгновение Аио успел направить свой корабль на неё.
   Взрывная волна значительно ослабленная гравитационным полем планеты, подхватившая корабль, плюс скорость самого корабля, его буквально вынесло к орбите планеты. Уже в атмосфере, падая на поверхность, Аио сильно ударился о лицевую панель лицом, его сознание почти потухло, когда он ощутил чьё-то сильное и могущественное постороннее присутствие. Не давая ему забыться, погрузиться во мрак. Его руки действовали автоматически перенаправляя потоки энергии с одной стороны на другую. Причём он даже не знал где пробоина и что повреждено, он едва был способен мыслить. Удалось восстановить падающее давление в кабине, сгладить трение атмосферы о корпус корабля, даже скопить немного энергии на посадку. Только на земле, непонятная сила оставила его и он потерял сознание.
  
  
  Страна Зверей
  
   В галактике было одно место, куда не могли проникать Островитяне. Неизвестно почему, видимо их внутренняя конституция значительно отличалась от структуры пространства тех мест. Место это было весьма обширно, охватывало необъятные просторы, прилегающие к центральной части, ядру галактики. Называлось оно Страна зверей. Ни о какой политической власти там не могло быть и речи. Населяли её звери. Разные. Разных видов, разных по форме, по способу передвижения, существования. От планеты к планете не повторялись. А те иногда встречающиеся племена по уровню развития едва дотягивали до того чтобы можно было с ними общаться. Правители центральной части взяли под своё покровительство эту территорию не допуская колонизации. Это служило пищей для многочисленных споров. Земли те были весьма богаты полезными ископаемыми, однако в галактике не было ресурсного кризиса, не зачем было заполнять эти девственные места причудами цивилизации. Туда допускались лишь группы туристов да учёных-исследователей. Впрочем обстановка была такова, что было не до туризма. Вся галактика бурлила. Шла великая перестройка в головах обитающих её существ.
  ????Снова неспокойная душа Мола побуждала его не спать ночами, переживать, мыслить, обобщать, искать выходы, вновь садиться за рабочий стол, строчить послания, статьи. Вновь всё соединилось в его голове, наука, искусство, история, политика. Он ясно видел как они взаимосвязаны, перекликаясь влияют друг на друга. В его военной службе выдалось небольшое свободное окошко. Он решил посвятить свободное время своим любимым археологическим исследованиям. По его подсчётам осталось недолго ждать до решающего сражения за судьбу Республики. Где оно произойдёт, как будет выглядеть никто не знал. Сейчас его беспокоила эта великая страна. Одна она светилась в эфирном поле галактики ярким пятном, словно согревая её всю. Он ещё раз пробежался глазами по отправленному распоряжению усилить наблюдение за её границами, ещё раз прикинул какие толки могли бы особенно повредить ей сейчас, ещё раз удостоверился в полноте принятых мер. Теперь можно отправляться в путь. По его замыслу надо было первым делом заглянуть к его старому знакомому - профессору Правинскому.
   Сборы заняли не много времени. У старого военного всегда собран тревожный чемодан. Предупредив кого нужно о том что в ближайшее время его не будет на месте, справился о своих двух детей, жена умерла много лет назад. Его ничто не держало. Положительные моменты холостого существования. Из недавно полученного сообщения от профессора, он знал где его искать. Обычно пристальное внимание к таким людям как он, полковнику войск специального назначения, Мол перехитрил старым проверенным способом. Ещё вчера к нему скрытно прибыл напарник Клио. Для таких "прибытий" у них в группе существовал определённый регламент. Теперь N-321 <под управлением полковника Мола> должен стартовать совершенно в другом направлении. Как раз намечалась неплохая заварушка в одну из серых зон, где не было ни какого правительства и хозяйничали пираты и мошенники. А полковник спокойно улетит на маленьком корабле обслуживающего персонала, не замеченный ни кем, на следующий день. <Можно будет спокойно поспать> - думал он.
   Проснувшись рано утром полковник как всегда принял холодный душ, сделал гимнастику. Немного позавтракав, бодрой походкой направился к ангару. N-321 как и полагалось вчера вылетел с полковником Молом на борту. Звездолёт обслуживающего персонала спокойно стоял на своём месте, а в скрытном от постороннего взгляда ангаре стоял другой точно такой же снаружи но немного другой внутри звездолёт. Этот звездолёт, как и другие, был специально сконструирован для их группы. Через несколько минут звездолёты поменялись местами. Мол сидел в привычной обстановке рубки управления. Она хоть и была немного меньше, зато почти полностью повторяла кабину управления N321-го. На душе у него было светло и радостно. Накопилось столько желания исследовательской работы учёного, что казалось оно не умещается в его маленьком теле. Нехитрые приёмы макияжа довольно неплохо изменили внешний вид, оставив возможность Правинскому узнать его. Было странное ощущение, что противник тем не менее не удовлетворился отлетевшим крейсером и наблюдает за ним, но на этот случай у него были и другие приёмы. Его маршрут вёл к столице Прейни, самого большого государства Центральной части, располагавшейся неподалёку. Она представляла собой современный мегаполис. Огромную планету-город. Затеряться там не составляло особого труда. В недрах таких планет скрыты порталы перехода в субпространство во всех направлениях, вся галактика открыта как на ладони.
   Мол, старый разведчик воспользовался специальным отправным пунктом. Если бы кто даже и захотел узнать куда он отправился не узнал бы. Все служащие были служащими специального подразделения. Мол припарковал свой звездолёт на место под номером 2, приготовленного для него, и направился к коспомопорту. Большие тёмные очки скрывали его простое запоминающееся лицо, и помогали следить за окружающими. Он тут же заметил двух подозрительных типов, медленно последовавших за ним. Камера заднего наблюдения не оставила сомнений что за ним установлена слежка. Мол подошёл к таможенной кабине N10 и предъявил документы. Таможенник долго рассматривал первую страницу, но вопросов задать не осмелился, уважительно покосился на толстый золотой перстень на руке невысокого гражданина и показал на вход в кабину телепортации.
   - Проходите - спокойно сказал он.
   Переход доставил его к звезде со странным названием Кмоа где ему предстояло взять звездолёт на стоянке и дальше путешествовать самому. Слежка, как и предполагал Мол, пропала в лабиринтах логистики частных рейсов.
   Уже приближаясь к месту назначения он получил запрос на принадлежность корабля.
   - Ксенийская часть Республики.- незамедлительно ответил господин Эльднур. Теперь он звался так. Если бы захотели проверить его маршрут где он начинался, то любопытных людей он бы привёл в небольшой городок совершенно в другой части галактики.
   Мол улыбнулся своим мыслям. Специалисты из логистики их подразделения были большие выдумщики на изобретение легенд.
   - К кому вы направляетесь? Извините, чистая формальность.- Служащий смутился видимо до него дошла информация что он имеет дело с богачом.
   - Наведать старого друга, кажется тут неподалёку работает профессор Правинский?
   - Нужен пропуск, господин Йехо Эльднур.
   - Вот он, - незамедлительно в центре управления полётами появилась голографическая копия документа. Господин Эльднур даже понятия не имел, есть ли этот пропуск, он просто передал запрос в отдел логистики и в его цифровом паспорте появился нужный документ.
   - Желаю хорошо провести время - вежливо попрощался чиновник.
  Мол удовлетворённо качнулся в кресле, с удовольствием представил профессора, как он удивится увидав его макияж. К причудам полковника Мола он давно привык списывая это на его известность и на нежелание быть узнанным, на которую ссылался сам Мол, не говоря где именно он работает. Его старому другу было нужно от него совсем другое.
   Снова космическая тёмная синева окутала корабль этого маленького с виду чудачковатого человека. Кажется он летел впереди корабля. В космосе теряется чувство времени, понятия дня и ночи зачастую очень быстро меняются местами. Невероятное чувство ориентации, которым обладал Мол не подводило его какие бы сложные манёвры ни делал корабль. Что было на месте день или ночь, сила притяжения, мало волновало его. Планета лежала в диапазоне его способностей. Этого ему было достаточно знать. Его мысли , когда на смену чувствам, чувственному восприятию начинала думать голова, были совсем в другом направлении.
   На посадочной площадке его встретила Лея. Она сразу узнала его едва завидев на входе в свой секретариат. Несмотря на причудливые усы и бороду и большие чёрные очки на носу. Она вскочила со своего места поприветствовать старого знакомого.
   - Здравствуйте, вы к нам надолго? - был её первый вопрос.
   - Здравствуйте здравствуйте лет на сто - со смешной улыбкой ответил господин Эльднур.
   - Проходите , у нас как раз освободился номер в гостинице - она тут же принялась хлопотать встречая долгожданного гостя.
   - Что же вы обещали приехать к празднику Новолеса , когда мы были в экспедиции на рудниках Зоонарных островов, а сами так и не приехали?
   - Лея, ты же знаешь, моя служба не позволяет мне много чего я хотел бы сам. - Мол чувствовал себя как дома проникаясь духом экспедиции. -Кстати, что вы нашли интересненького?
   Девушка застеснялась от обаяния этого человека. По своей природе он был человеком совсем другой расы. Жители центральной части маленького роста, шустрые, всегда в движении. Но на родном для Леи, да и как для большинства членов экспедиции языке говорил совершенно без акцента.
   - Вы знаете, обнаружили ценнейшие сокровища цивилизации, От института нам дали за это новое экспедиционное оборудование. Кстати к нам прибыл недавно новенький, Ной Малнок, кажется он друг вашего знакомого ... Аио. - она смутилась вспомнив того немногословного, слегка застенчивого парня, с которым Мол однажды прибыл к ним на экспедицию. Мол ничуть не удивился. Он был знаком с Ноем.
   Лея рассказала обо всех последних новостях, об открытиях совершённых в экспедиции, о том что почти раскрыта загадка древних обитателей этой планеты, о найденных подобных знаках на другой планете и курганах имевших почти мистическое значение. О предположениях о том, что древние цивилизации общались между собой посредством телепатической связи. О том, что надо проверить и другие части Галактики.
   На месте дел не оставалось и Лея решила проводить гостя к профессору сама. Несколько дней они со светилами экспедиции бились над расшифровкой записей древних людей. В одном из помещений были найдены манускрипты . Теперь помощь Мола могла оказаться весьма кстати.
   Нет необходимости рассказывать о той радости, которую испытали два старых товарища встретившись друг с другом. За свою долгую научную деятельность они успели побывать и закадычными друзьями, и бурными оппонентами на страницах научных журналов, оставаясь в жизни близкими друзьями. Мол с удивлением обнаружил подтверждение своим последним размышлениям о былом единстве галактики. Едином не в природном смысле, но в смысле отношений. Что существовала связь жителей друг с другом. Поведал о своих предположениях. Новый день дал столько заряда что казалось он выплеснется наружу фейерверком. Теперь уже Мол рассказал о своих предположениях под большим секретом профессору, когда они остались наедине что источником жизни в галактике является Страна Зверей, именно там находятся энергии, питающие всю Галактику.
   - По моим соображениям - убеждённо говорил Мол - в Стране Зверей скапливается большое количество энергии, которая затем каким-то образом распределяется по всей галактике и служит питанием для всех наших духовных течений, мыслительной деятельности всего сообщества. Не зря правительство столько сил уделяло охране тех мест. У нас есть информация что Островитяне вновь пытаются проникнуть туда. Они ведь по причине своих физиологических особенностей не могут туда проникнуть. И изобретают специальный скафандр.
  Профессор молча сосредоточенно слушал, затем сказал:
   - У нас есть предположения, что курганы, которые обнаружены здесь, и там, куда полетел Малнок, являются антеннами, для связи. И возможно передачи, то есть обмена предметами, телепортацией. Да что там, возможно они могли телепортироваться сами! Малнок недавно прислал сообщение, что у него есть доказательства, что на планете было поселение этой, местной цивилизации. Значит они могли перемещаться в пространстве. Но никаких кораблей мы не обнаружили. Кстати на Троне, которая находится в стране зверей, тоже были обнаружены курганы, как вы помните. Если там рождается энергия, питающая всю галактику, как вы говорите, то очень вероятно что и там было поселение наших людей. - профессор на минуту остановился.
   - Можно проверить. Не хотите туда слетать? - профессор хитро посмотрел на Мола. - могу предложить вам Ноя в качестве напарника. Он должен будет вот вот вернуться в экспедицию. Наш корабль , оборудование, в вашем распоряжении.
   Мол и виду не подал как был удивлён и обрадован предложением Правинского.
   - Хорошо - ответил он - я как раз сейчас в отпуске.
   - А пока можете осмотреть нашу экспедицию, есть много интересного для вас.
   Правинский не смотря на свой рассеянный вид мог быть человеком серьёзным понимая когда это действительно было нужно. А Мол снова испытал нетерпение от предстоящей встречи с Малноком.
  
  
  Жизнь на другой планете
  
   После приземления Аио не помнил сколько времени находился без сознания. Он очнулся от чувства холода. Болела голова от удара о лицевую панель. Корпус корабля выдержал посадку, а вот с питанием корабля дело было худо. Цепи управления основным реактором сильно повреждены. Какие ещё неприятности принесла вынужденная посадка надо было выяснять. Аио попробовал пошевелиться. Кажется ничего не сломал, первым делом решил осмотреться, сделать прогулку по местности, а затем приступить к осмотру. Анализ атмосферы показал что она пригодна для человека.
   Продираясь сквозь чащу леса Аио наткнулся на родник. Вся земля была усыпана маленькими следами. Следы оставили ноги обутые во что то значит на планете были маленькие жители. На руке кровоточила рана. Опустив в родник трубку Аио провёл быстрый анализ хим. состава. Анализ дал положительный результат. Вода тоже была пригодна для питья. Это был большой плюс. Ярко светило солнце, но его лучи с трудом пробивались сквозь листья. Влажная почва мягко прижимала стопы. До звездолёта было недалеко. Планшет-карта засняла поверхность в радиусе 1000 километров, с точным местоположением корабля и пилота. Аио прекрасно ориентировался на местности. Труднее было с оружием. Автономный лучемёт бесполезно висел на плече. Им можно было запалить костёр, ни для чего более серьёзного он не годился. Запаса провизии хватило бы на неделю, и то при экономном расходовании. Если придётся задержаться на более долгий срок тогда нужно заняться охотой. Аио повернул к звездолёту.
  ????По предварительной оценке работы было минимум недели на две:
  ????
   :Дни проходили один за другим. Первым делом Аио принялся за реактор. Нужна была энергия для обеспечения жизнедеятельности корабля. В минуты отдыха Аио исследовал местность. Неподалёку от корабля нашлись два сорта ягод, которые можно употреблять в пищу, подстрелил небольшое животное, мясо очень походило на курицу. По утрам и вечерам обязательная медитация. Свою казалось бы сверхчеловеческую работоспособность он подпитывал именно таким образом. Он служил целям единства, его внутренняя жизнь, устремления выстраивались соответствующим образом и природа щедро вознаграждала его талантами и способностями. Космос восстанавливал силы. Для этого не надо много, всего лишь несколько упражнений в день и придерживаться несложных правил.
  
   В один из похожих друг на друга дней он почувствовал что за ним наблюдают. Где то невдалеке хрустнула ветка, послышался громкий шёпот. Аио сделал вид что не замечает и продолжал спокойно чинить трубопровод между секциями станции. Где по его расчёту должно было оставаться необходимое количество энергии для запуска основного реактора. Видимо спор решился. Один из малышей неуверенно шагнул на середину поляны. Заросший лоб, высокий колпак, сделанный из какого-то растения, внимательные глаза. Аио развернулся выпрямившись во весь рост, тоже изучающе посмотрел на лесного жителя. Ничего враждебного в нём не было. Человечек приблизился, взял его за руку и потянул в чащу. Видимо за ним уже давно наблюдали и успели составить своё мнение. И это мнение было положительным. Едва углубившись в лес их сразу же окружило множество таких же маленьких чумазых людей. Вот задние ряды расступились и на поляну вышел пожилой на вид тучноватый мужчина. Все сразу притихли. Аио молча наблюдал за происходящим. Он был примерно вдвое выше своих новых знакомых. Человечек подошел вплотную к Аио сказал что-то на своём шипящем с немногочисленными гласными языке толкнув его легонько в грудь.
   - Аио - растягивая первую "А" сказал Аио и указал на небо. Потом попытался знаками сказать что случилась катастрофа указывая на то место где приземлился корабль. Люди одобрительно закивали, потом старший что-то скомандовал и все повернулись к тропинке, ставшей видимой среди зарослей.
   Лагерь местных жителей оказался недалеко от гор, густо поросших маленькими тёмно-зелёными деревьями с кустарником, состоял из нескольких шалашей укрытых в лесу. Знакомство состоялось. Местные жители не выказывали никакого страха перед превосходством чужака. Бросилось в глаза то что в лагере их было значительно меньше чем на поляне. Так прошёл день, в суете и знакомствах, под вечер Аио уважительно раскланялся намереваясь вернуться на корабль.
  Два человечка отправились его сопровождать.
   На следующий день малыши с интересом рассматривали его звездолёт. Принесли что-то из еды, помогли расчистить площадку. Аио подарил им зажигалку для разведения костра и небольшой лучевой ножик чтобы проделывать путь в лесной чаще. Один малыш привязался к нему, не отходил ни на шаг, наблюдая чем он занимается. Взамен потихоньку обучал Аио местному языку. Что-то было привлекательное в местных жителях. Несмотря на отталкивающую внешность по-детски доверчивы и просты.
   Между тем починка главного энергетического блока удалась, а коммуникационный модуль Аио собирал буквально по частям. Пришлось упростить схему, заменить некоторые элементы на другие, поменять режим питания, но всё же просвет близился.
   Работа увлекала. От напряжений умственных переходя к физическим. Поднимался в горы , помогал с постройкой нового лагеря его новым знакомым. Проблема с пищей, и водой была решена. Единственно что не давало покоя это тревога за возможный визит агентов Системы. Их корабли были уничтожены взрывом, Аио в этом не сомневался, но могли быть направлены другие разведчики. Его неприезд в пункт назначения тоже был замечен, начались поиски. Оставалось ждать кто придёт первый.
   Полёт звездолёта не мог состояться, энергии хватало только лишь на поддержание жизнедеятельности корабля. Так что остался только один вариант - связаться с полковником Молом.
   На четвёртый день следующей недели Аио запланировал испытание собранного передатчика. Самым сложным делом оказалось передать полковнику сообщение. Каналы связи прослушивались, послать открытое сообщение было невозможно. Всё же был один вариант. Аио составил сообщение:
   "Мой друг , пишет вам ваш старый сослуживец, я нахожусь на отдыхе, в санатории. Удивительные места здесь . Каждый день встречаю оранжевое солнце. Вокруг сплошные леса, лишь невдалеке находятся горы. Воздух чистый и свежий.
  Прошло немного времени с тех пор, как мы встречались с вами на бархатном ковре. Здоровье моё не очень, так что когда снова полечу на службу не знаю.
  Ваш искренний друг".
   "Мой друг" было условное сообщение о бедствии. Теперь надо было поместить письмо в общую корреспонденцию полковника. Она не так проверялась различными спецслужбами как своими так и чужими как личная. Обратный адрес значился совершенно другой части галактики, но в нём было зашифрованы точные координаты приземления Аио.
  Выход нашёлся изящный: в свою бытность в училище Аио опробовал различные приёмы у него была неплохая аппаратура связи. На одном из свободных информационных порталов он создал специальный сервер для отработки своих трюков. Этот сервер должен был существовать до сих пор. Вот с его помощью он и надеялся передать сообщение.
   Аио включил аппарат. Перед глазами предстала картина коммуникационных связей. "Вот она!" - вырвалось у Аио найдя в лабиринте нужную точку . Коды доступа он вспомнил едва взглянув на название сервера и уже через несколько секунд его сообщение полетело в эфир.
   - Всё, сделал что мог, дальше от меня не зависит. - подумал Аио, сгоняя тень горечи с лица, и выключил станцию.
   - Аио, бишмо! - прервал его размышления тоненький голос.
   - Иду - ответил Аио маленькому человечку, тянувшего его за руку.
  На улице их ждала целая группа местных жителей. Аио сразу почувствовал, что должно случиться нечто важное. Старший что то сказал своим малышам по-деловому и кавалькада серьёзно насупившись двинулась в глубь леса.
   - Время осталось мало, я видел во сне большого Бука. Я должен сказать тебе важную вещь. - сказал ему старец, встретивший его в первый день, затем он резко сказал что-то остальным. Народ шумно зашевелился вокруг и стал расходится. На этот раз он тоже был очень серьёзен.
   - Шасм, дшём. - Старец тронул его за плечо увлекая в сторону гор.
  Они шли некоторое время, прежде чем уткнулись в пещеру.
   - Птицы возвестили мне о твоём прибытии, теперь я и сам вижу что ты такой, как о тебе говорили. В это время они уже вплотную подошли к горе. Старец мельком обернулся и раздвинул кусты росшие вплотную к скале. В стене оказался вход в пещеру.
   Темнота объяла Аио со всех сторон. Но это была не пугающая, отталкивающая темнота, напротив, дружеские чувства зашевелились внутри него. Подчиняясь интуиции, звукам шагов впереди идущего старца, Аио смело зашагал по пещере.
  
   : Спустя некоторое время они вышли из пещеры в том же месте.
   - Вам надо уходить - мягко сказал Аио. Старец кивнул головой. Теперь это был бесконечно дорогой для него человек. Он порывисто подошёл к Аио и обнял. Достав откуда то из своих непонятных одежд странный амулет, челевечек надел его на шею Аио.
   - Большой Бука будет охранять тебя - сказал старик. В его глазах блеснула слеза. Он потупился и вдруг стал на много лет старше. Огромная луна взошла над горизонтом освещая лес тусклым светом. "Всё как у нас дома" - подумал Аио повернувшись к чаще.
  За короткие дни проведённые на этой планете Аио привязался к местным жителям. Во все дни своего пребывания они принесли ему нимало умиления. Их забота, неназойливое присутствие вызывали улыбку.
  ????Надо было прощаться. Он развернулся и быстро зашагал по тропинке.
  
  
  Глава V
  Последний бой
  
   Корабль экспедиции двигался к границе Страны Зверей. Они только что закончили осмотр планеты Трона расположенной в самом сердце Страны Зверей. Легенды говорили о том что оттуда пошла жизнь во вселенной. Вселенной в давние времена называли галактику Кси. Что-либо необычное обнаружить не удалось. Времени не оставалось Мол с Малноком решили взять курс к границе именно там была назначена встреча с кораблём Андрея <Антарией>, посланным на поиски Аио.
   Мол скрупулёзный человек каждый день просматривал свою почту, увидев странное сообщение сразу понял что оно от Аио. В письме сообщались координаты планеты но могла быть какая-нибудь ошибка. Надо было осмотреть и три другие планеты звёздной системы. Мол отправил на поиски Ля и Андрея. Уже после осмотра Троны разведка доложила о том, что к границе Страны Зверей приближается сам Крон на своей летающей крепости. Мол сердцем почувствовал настоящую опасность. Флот Республики и коалиции находился далеко, и для сбора и переправки им нужен день-два. Переброска флота нешуточное дело. Необходимо согласование со штабом, правительством, союзниками. За это время Крон вторгнется в Страну Зверей, а сражение там недопустимо. Единственный кто мог встать на пути Крона - N-321.
   N-321 с минуты на минуту должен был прибыть на борту с Клио, В этой ситуации Малнок выглядел не на своём месте. Полковник задумчиво посмотрел на него. Больше никого не удастся собрать так быстро. "Успеют ли вовремя ребята?" думал полковник. Минуты тянулись бесконечно долго. Кажется Малнок совсем не волновался, а что там творится в его душе - пойди разбери - думал полковник Мол. Малнок был знаком со срочным сообщением, прибывшим час назад, предупреждавшим Мола об опасности и сообщавшим что на помощь ему был выслан N-321. Теперь им оставалось только ждать.
   Трона, самая живописная планета во всей галактике, осталась далеко позади.
   - Полковник, капитан Клио прибыл. - раздался в рубке долгожданный голос. Мол увидел как рядом с кораблём экспедиции возник N-321. Экспедиционный корабль был не приспособлен к транспортировке на крейсере, поэтому его решено было оставить на ближайшую базу. Мол и Малнок покинули корабль, перевели его в автоматический режим и в считанные секунды он исчез в тёмной синеве космоса. Клио на своём истребителе занял место сбоку от N-321. В зоне охранения. Указатели отряда Крона на голографической карте галактики быстро приближались. Мол посуровел, таким ни Малнок ни Клио его никогда не видели.
  
   Чёрная громада - летающая крепость Крона, окружённая бесчисленными большими и малыми кораблями скользила по направлению к границе.
   "Наконец-то эти пакостные Островитяне перестали бояться летать в Страну Зверей" - подумал Крон с пренебрежением глядя на чёрные вытянутые корабли - "Если бы они сказали мне раньше в чём секрет этой страны, с Республикой уже давно было бы покончено" - он зашевелился в кресле сердито глядя на экран - "Проклятая гордость".
   - Нео, где сейчас находятся республиканцы? - сухо спросил он у офицера, дежурившего на голографической карте.
   - Как вы и задумывали, в районе Восточной границы.
   Крон улыбнулся - "Если бы они знали какова важность этого места" - перед лицом Крона раскинулась карта страны Зверей - "Они давно бы оставили эту дурацкую границу".
   Крон потихоньку успокоился. Теперь он полностью ощущал всю мощь своей крепости, полное господство над ситуацией. Ещё точных сведений не было о том, КАК работает старая машина, но без сомнения было то, что её главный мотор находится здесь, в Стране Зверей.
   Смутная тень сомнения пробежала внутри Крона, но никаких видимых причин не было. Войска Республики были скованы в другом районе галактики, галаситяне предоставили полную свободу действий и уже давно не показывали себя. Но что то тревожное всё же тянуло внутри Крона и не отпускало. Он отвлёкся разговором с наблюдателями. Уже скоро они попадут в Страну Зверей. Его победоносное шествие должно было завершиться полным триумфом. Его взгляд скользнул по панораме раскрывающейся перед его взором громадной страны. Две маленькие точки! Радар засёк два корабля.
   Он жестом остановил дежурного. Докладывать было не надо. Он и сам видел что это были N-321 и один из кораблей спецгруппы республиканцев.
  ????Запищал зуммер международной связи.
   - N-321-й! - воскликнул Крон.
  ????На мониторе возникла голограмма лица полковника Мола.
   - Вы нарушили границы Республики - прозвучал спокойный голос полковника - предлагаю вам немедленно покинуть территорию.
   Два сильных взгляда встретились. Один спокойный, мудрый, с другой стороны смотрело на миг злобно сверкнувшее глазами, и ставшее снова непроницаемым, не выдающее ни одной эмоции лицо.
   - Это вы нарушили территорию, полковник - медленно проговорил Крон.
   - Согласно мирному соглашению всех рас, проживающих в галактике Кси...
   - Это моя территория и моя галактика, полковник, предлагаю вам перейти на мою сторону - спокойно проговорил Крон. Он с каждой минутой чувствовал себя более уверенно. Опасность приобрела реальные черты и теперь не страшила его. Он знал полковника Мола, хорошо знаком был и с тем, что делал N321-ый, но чувствовал себя в полной безопасности. К тому же почти за всеми членами группы была установлена слежка, их сейчас не было рядом, а Аио и вовсе пропал.
   - Где ваши люди, полковник? - усмехнулся Крон глядя прямо в лицо Молу. Внезапно возле N-321 появился ещё один истребитель. По всем параметрам это была <Антария> второй истребитель группы полковника Мола. Он с ходу влетел в открывшиеся двери ангара N-321.
   Лицо полковника Мола просветлело
   - А вот и они - улыбнулся он.
  Крон нажал маленькую кнопку на пульте, в тот же самый момент два линейных крейсера повернули в сторону N321 орудия главного калибра.
   Изображение полковника Мола медленно исчезло.
  
   Аио, Ль, и Андрей подоспели вовремя. Теперь уже было четыре истребителя и крейсер. Немного легче, но противостоять огромной армаде:
   Конструкторы успели внести кое-какие изменения, усилились энергетические установки кораблей-истребителей без увеличения внешних размеров. Каждый из них по защищённости и огневой мощи походил на крейсер. Они могли практически мгновенно менять конфигурацию защитных и атакующих систем, была модернизирована система управления ведением боя. N321 стал тоже совершать мини-гипер скачки. Его энергооснащённость достигла предела технических возможностей.
   Все пять кораблей мгновенно разлетелись в разные стороны. На их месте полыхнул огромный энергетический шар. Фазорные устаноки крейсеров разрядились вхолостую. Шпионы пачками раскидывали ловушки, их пачками расстреливали истребители бывшие на <поверхности>. Лучи атакующих едва возникнув не находили своих целей. Множество мелких кораблей вылетевшие роем из крейсеров охранения попадали под огонь своих же пушек. Крон не жалел ничего. Его цель была уничтожить Мола и его группу во чтобы то ни стало.
  
  
   Предпринимать прямые атаки было бесполезно. Вооружения, способного пробить броню летающей крепости и её защитные экраны, не было. Оставалось надеяться на случай, и на то что удастся что-нибудь придумать во время боя.
   У Системы было одно слабое место. Вокруг боевых кораблей летали громадные шарообразные энергетические станции, дистанционно подпитывающие корабли. Это позволяло при небольших размерах истребителей достигать громадных импульсов энергии, тратящейся на сопротивление пробивающих лучей, плазмы, усиливать атаку или защиту, маневренность. Энергия для подзарядки передавалась по закодированной несущей волне. Что и стало объектом внимания полковника Мола в самом начале боя. Эти огромные шары, переполненные энергией создавали угрозу уничтожения самих войск Системы.
  ????- Малнок - не отрываясь от панорамы боя спокойно сказал Мол - бери доступ в основной компьютер и пробуй раскодировать частоту передачи энергетических станций Системы.
  ????Ной мгновенно понял то, что хотел Мол, он быстро покинул место стрелка и взял под контроль инженерный отсек. Перед глазами виртуального шлема развернулась картина примерного алгоритма шифрования. Лучшие учёные умы уже давно трудились над тем чтобы раскодировать эту частоту. Их попытки пока оставались безуспешными. Теперь Ною предстояло решить эту задачу.
  
   Группа полковника Мола всё так же юрко использовала свои гипер-скачки. Инженеры Крона разработали специальную систему упреждения выхода кораблей из субпространства и поливали огнём и плазмой возможные выходы, но теперь корабли группы, находящихся "на поверхности" могли передавать координаты свободных квадратов своим кораблям. Истребители группы время от времени прыгали подальше от места сражения для пополнения энергией и быстрого ремонта повреждений. Войска крона почти не давали им времени. Постепенно всё пространство вокруг эскадры превратилось в сплошной котёл. Энергия батарей истребителей использовалась почти на половину. Положение становилось критическим.
  ????- Есть! - в рубке раздался взволнованный возглас Ноя. - Я определил их основной алгоритм.
  ????Мол не отрываясь от боя смонтировал мощный конденсатор, затем настроил приёмник на частоту ближайшей станции и в миллионы раз усиленный импульс энергетической установки N321-го полоснул по ближайшему крейсеру Системы, находившемуся между N-321 и летающей крепостью Крона. Крейсер расплавился за одно мгновение, и на его месте осталось облако плазмы.
   В рядах атакующих возникло замешательство. Они поняли что попали в ловушку. Половина летающих шаров шарахаясь в испуге разлеталась в разные стороны, другая устремилась на базу, в крепость. Мол настроил приёмник на несколько других близлежащих шаров и снова дал разряд. Второй луч полетел в саму крепость. Луч пролетел сквозь защитные экраны как-будто их не было и прорезал броню как масло. Внутри крепости возник пожар. Космос как великий пылесос вытягивал из крепости всё наружу. Видимо он тоже знал о замыслах Системы. Целые секции крепости мгновенно отсеклись от остального корпуса системой безопасности, огромными усилиями Крону удалось погасить пожар, вновь привести крепость в боевое положение, когда грянул третий выстрел, в рубку управления. Крепость дернулась всем корпусом откатываясь назад.
  Мол как на полигоне в упор расстреливал крепость не оставляя от её былого величия и следа.
  
   Флот Системы быстро остался почти без энергии, некоторые станции заблокировали передачу, другие отдалились подальше от зоны поражения, станции подвергнувшиеся атаке N321 полностью разряженные барражировали в космосе как пустые консервные банки. Голубоватое свечение их энергетических полей, делающее их неуязвимыми, погасло.
  Корабли охранения в спешке поворачивали назад.
  
  * * *
   Аио сидел на ступеньке трапа и курил сигарету. Рука немного подрагивала. Медленно восходило солнце, освещая горизонт. Ль и Андрей расположились рядом. Их корабли застыли словно огромные чудные звери готовясь к прыжку. Синее мирное небо ласкало уставшие лица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"