Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава шестьдесят седьмая
  

 Рёв драконов, крики людей - всё смешалось в едином звуке. Войско Орга пыталось захватить город. Его родной город. Единственный на этой планете центр культуры. Пусть и чужой, с другой планеты, привезённой много веков назад, но культуры со своими законами и традициями.
 В палате сидели два человека, два правителя - бывший и настоящий. Новый правитель не отпускал от себя бывшего правителя. Он сделал его своим советником и ничего без его согласия не предпринимал.

 Оба молчали. На лице молодого правителя была растерянность и апатия. У бывшего лицо выражало задумчивость. И хотя эмоции этих двоих были разными, их мысли были об одном: как спасти город?

 Посыльные приносили нехорошие новости - каждая была хуже предыдущей. Стало ясно, что город не удержать. Горожане технически превосходили дикарей. Но драконы и перевес в численности не давал горожанам ни единого шанса на успех.

 - Нужно сдать город, - чуть слышно проговорил бывший правитель. - Мы всё равно не сможем удержать его. Боеприпасы заканчиваются, а врагов не становится меньше. Даже, кажется, наоборот, враг прибывает в численности.

 - Вы что, предлагаете сдаться на волю победителя? И кому? Дикарям?

 - Ну, во-первых, тамошний правитель - не дикарь, а один из наших, хотя и  предатель, заслуживающий смертной казни. Во-вторых - я не говорю, что мы сдадимся на волю победителя. Я лишь сказал о сдаче города.

 - Но мы окружены! Как мы сможем выбраться из города? И что нам это даст? Враг победит.

 - Мы возьмём молодых и здоровых людей, которые необходимы нашему народу: учёных, рабочих - всех, кто сможет восстановить его силу и мощь. Окружим их отборными бойцами и попытаемся прорваться. Если нам это удастся, если мы сможем оторваться от преследования, мы найдём укромный уголок и попытаемся возродить нашу былую мощь.

 - А что будет со стариками, больными и детьми?

 - Детей, которые смогут выдержать этот переход, мы возьмём с собой, остальных оставим здесь.

 - Ты хочешь сказать, что остальных мы бросим на растерзание дикарям!? - грозно спросил молодой правитель. Впервые в его голосе появилась нотка недовольства. Недовольства высказыванием бывшего правителя.

 - Ты правильно меня понял.

 - Нет, я никогда не пойду на это. Я не брошу беспомощных людей, на

 растерзания дикарям.

 - Ты приказывал военным начальникам, чтобы они приказали воинам удерживать город несмотря ни на что?

 - Но это совсем другое дело! Военный человек сможет защитить себя. А тут беззащитные люди.

 - Тем не менее. Солдаты пали во имя того, чтобы наша цивилизация могла и дальше существовать. Так и
беззащитные люди погибнут ради процветания своей цивилизации. Правителем очень трудно быть. Это очень неблагодарное ремесло. Когда у тебя удаются дела, тебя хвалят и возносят. Но стоит  начаться кризису, как тебя готовы втоптать в грязь. Правителям приходится применять непопулярные и жестокие решения. Правитель не  должен быть жалостливым. Он должен принимать те решения, которые хороши для его нации, невзирая на жертвы. Если ты не пожалеешь, примешь верное решение, погибнет горстка, но останется целое. Но если ты проявишь слабину, пожалеешь горстку людей, ты можешь погубить весь народ. Важен конечный итог. Победителей не судят. А какой ценой досталась победа, никто не спросит.

 - Хорошо, - печально проговорил молодой правитель. - Я сделаю так, как ты сказал, но я останусь в городе со своим народом и приму с ним всё, что судьба приготовила.

 - Нет. Ты правитель и должен вести свой народ к возрождению. А в городе останусь я. Ведь на мне, хоть и частично, лежит вина за то, что сейчас здесь происходит.

 

 ***

 Крики мужчин, плач женщин и детей разносятся над городской площадью. Люди не довольны решением нового правителя. Больные и старики не хотят оставаться в городе. Не хотят сдаваться на милость победителей. Те, кто покидает город, тоже недовольны. Они не хотят оставлять своих родных и детей. Те, у кого дети маленькие и не смогут выдержать тяготы пути, оставляют детей со старыми родственниками или со знакомыми. Разумеется, какая мать бросит своё дитя на произвол судьбы! Люди кричали. Ещё миг - и бунта было не избежать. На пустую телегу поднялся бывший правитель. Он поднял руку и толпа, словно по мановению волшебной палочки, умолкла. Бывший правитель заговорил печальным голосом:

 - Люди, вы все меня отлично знаете. Я много лет оберегал вас от внешних и внутренних угроз. Вы шли за мной без сомнений и споров. А почему? Потому что вы верили мне, знали, что я хочу лишь добра своему народу.

 - Да! - отозвалась толпа дружно. - Мы верим тебе! Ты бы не сделал такого с нами! Не оставил бы больных, стариков и детей на издевательство.

 Бывший правитель поднял руку и толпа смолкла.

 - Я полностью согласен с решением нашего правителя. Более того, я тоже остаюсь в городе и разделю все тяготы своего народа. Вы поймите. Мы, старики и больные, помешаем быстрому прорыву блокады, и все погибнем. А у здоровых, хотя и мизерный шанс, но есть.

 - А что будет с нами? - раздалось из группы людей остающихся в городе.

 - Я не знаю, - устало проговорил бывший правитель. - Я не провидец. Но знаю точно, с вами будет, то же, что и со мной.

 Люди, понурив головы, стали отходить в сторонку, чтобы не загораживать проход.
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"