Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 61
  
Орг сидел в просторном жилище на возвышенности, сделанной в виде трона. И зал и трон сделали по его заказу. Племя повелителей драконов не пользовалось такими огромными зда-ниями. Рядом с ним по обе стороны трона сидели известные люди племени: глава войск и командиры частей. С левой стороны трона, в самом конце, незаметный, сидел вождь. Его сгорбленная фигура и безучастный взгляд говорили о том, что он чужой на этом собрании. Некогда великий вождь грозного племени, он превратился в тень, незаметную фигуру.
На полу перед троном распластался человек. По украшениям и рисункам на теле было видно, что это чужак.
Повелители драконов за то время, что ими правит Орг, подчинили себе много мелких и не очень мелких племён. Кого силой, кого угрозами. А в последнее время вожди мелких племён, боясь своего порабощения, сами просились под власть Орга. Таким, кто сам сдавался на милость победителей, был больший почёт и другое, более доброе, отношение.
Вот и этот распластавшийся перед троном человек был посланцем одного из племён. Он пришёл просить мир и милость, принятия его племени под власть великого Орга.
Сидя на своём троне Орг созерцал распростёртое тело у своих ног. Весь его вид говорил о том, что он добился своей цели. Многие племена покоряются его воле. Теперь он бог в этом мире. По мановению его руки может исчезнуть целое племя с лица земли. Он вправе распоряжаться целыми племенами: миловать или предавать смерти. Подняв правую руку, Орг дал этим жестом команду своим телохранителям. Двое из них подбежали к лежащему человеку и поставили его на ноги.
- Я выслушал просьбу твоего вождя, - проговорил Орг, глядя на посла холодными глазами. - Он должен приехать ко мне лично на несколько дней. Я приму его под свою защиту.
Имелось в виду - под свою власть. Просто Орг говорил дипломатично. Он не хотел раньше времени оскорблять чувства человека, пришедшего к нему, чтобы отдаться под его власть.
Одарив посланника ценными подарками, Орг пригласил его к трапезе.

Техника Орга по обработке вождей, которые сдавались ему добровольно, была такова. После сытного ужина Орг приглашал вождя в свою спальню. Вождь должен был провести ночь в одной комнате с Оргом. Во время сна Орг проникал в подсоз-нание спящего и внушал ему всё, что было необходимо вну-шить для того, чтобы вождь не предал Орга и служил ему верой и правдой. Иногда не хватало одной ночи. Тогда Орг оставлял вождя и на вторую ночь.
Таким же образом Орг вербовал себе и соглядатаев среди племён, чтобы они докладывали ему о каких-то действиях вождей против Орга. Если шпион доносил, что вождь стал выхо-дить из-под власти Орга, его приглашали отужинать с Оргом и процедура повторялась.
После ужина Орг сидел в своей небольшой комнате. Комната нравилась Оргу. Она была уютной. Заходящее Светило освещало особым светом помещение, создавая покой и
ощуще-ние вечности и незыблемости этого мира. Здесь в эти часы хорошо думалось. Орг вспоминал свою прежнюю жизнь, сравнивая её с теперешней. И хотя он теперь был царём, богом, но че-го-то не хватало, что-то он оставил в прежней жизни. Какая-то радость присутствовала в те, прежние времена. Орг отдалил от себя Берга. Поставил его наравне с рабами. Но, когда ностальгия начинала грызть его изнутри, он велел привести его к себе. Любуясь жалким видом своего бывшего подчинённого, делая вид, что сочувствует ему, Орг ощущал прилив всевластия над людьми. Это восстанавливало хорошее самочувствие.
Он обещал, что приблизит Берга к себе, сделает его вторым человеком в созданном царстве, если Берг будет верен ему. Но, боясь, что Орг поработит его волю и станет манипулировать им как захочет, Берг отказывался от столь лестного предложения.
- Куда уж нам, - говорил он всегда. - Мы уж как-нибудь на своём месте проживём.
Берг не терял надежды перехитрить Орга, похитить у него научные записи, и вернуться в родной город, искупив тем са-мым свою вину. Хотя Орг и лукавил. Он никогда бы не при-близил Берга к себе. Но его злил отказ. Ему хотелось стереть в порошок это жалкое ничтожество. Но он думал, что, заставляя жить Берга в таких условиях, создаёт ему больше мучений чем если бы убил его. К тому же Берг - единственный учёный среди дикарей, и Орг временами пользуется его знаниями.
Вот и сейчас, любуясь солнечным закатом, Берг чувствовал себя спокойно и удовлетворённо. Его власть распространя-лась на многие километры. Многие племена покорились ему. Остался один шаг. Покорение родного города. Силы, по мнению Орга, должно хватить для достижения цели, но он откладывал это мероприятие. Мысль о начале военных действий тревожила Орга. Что-то заставляло его действовать осторожно.
Раздумья Орга были нарушены тихим покашливанием. Повернув голову к двери, Орг увидел вошедшего.
- Что тебе? - сурово спросил Орг.
- Позволь сказать, мой повелитель.
- Говори!
- Пришёл разведчик. Он принёс важное сообщение. Позволь его впустить.
- Пускай войдёт!
Новопришедший распластался на полу перед Оргом. Орг ввёл правила своего народа в отношениях низших с высшими.
- Встань и говори!
Разведчик поведал Оргу об обнаружении нового большого племени.
Орг стал расспрашивать: что за племя, чем сильно. Оказалось, что разведчики слышали крики одинокого дракона. Правда, увидеть дракона им не пришлось.
Отпустив разведчика, Орг погрузился в глубокое раздумье. Весть о новом племени порадовала его. Это заставляло отложить на время нападение на родной город. Но разговоры о драконах огорчили.
"Ещё одно племя, которое приручило драконов! - с горечью подумал Орг. - Но почему одинокий крик?"
Эта мысль ободрила Орга.
"Возможно, это только попытки приручить драконов?"
Он встал и начал мерить комнату длинными шагами.
- Нужно ещё раз послать разведчиков, - говорил Орг вслух, не замечая этого. - Пускай подробнее узнают, что и как. А может, провести разведку боем?
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"