Волчарин Сергей : другие произведения.

Нулевое измерение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если Эйнштейн ошибался и у человечества есть способ преодолеть световой барьер? Одному ученому, что родился в Казахстане, придется пройти длинный путь длиною во всю его жизнь, чтобы воплотить детскую мечту о межзвездных путешествиях в реальность!


   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие.
   Эта книга была вдохновлена работами Стивена Хокинга и посвящается его памяти.
   Это книга в жанре научной фантастики, а не научно-популярного жанра. Все, что описывает книга с первой главы и далее, несет исключительно теоретический характер и не подтверждено наукой (Кроме отсылок, которые относятся к реальным достижениям науки с античного периода до сегодняшнего дня).
  
   Пролог.
   Как мог бы измениться мир, если бы не рождались великие умы? Или, быть может, если бы они рождались чаще? Быть может, уже на заре средневековья человечество достигло бы окраины Млечного пути, или быть может сегодня, мы бы до сих пор орудовали мечами и оралами? Для ответа на этот вопрос пришлось бы изучать другие вселенные из бесконечного множества таковых, если верить теории Множественности вселенных.
  
   0x01 graphic

Рисунок 1: Множественные вселенные.

   Но что такое вселенная вообще? Это набор материи, что движется и изменяется в пространстве-времени и представляется нам таким, каким мы можем его увидеть с помощью наших чувств. Зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Но так мы можем увидеть совсем немногое. Только то, что окружает нас непосредственно. Человеческие чувства слабы, и работают в узком диапазоне.
   Но есть еще одна характерная черта человека - его Разум. Именно разум позволил человеку создать телескоп, чтобы заглянуть вдаль; низкочастотные и высокочастотные измерители, что позволяют расширить границы постижимого. Именно разум позволил человеку соотнести законы физики с математическими формулами. Так мы научились рассчитывать массы и размеры планет и звезд, которые не в силах измерить подручными средствами; расстояния до далеких космических объектов.
   Еще с античных времен люди постигали знания об окружающем их мире, которые сегодня зовутся физикой. Многие теории, которые были выдвинуты еще в античности, сегодня находят подтверждение с помощью технологий и мощной вычислительной техники. Другими словами, разум человека позволил еще до нашей эры измерять размеры, например, Земли и Луны без возможности измерить их линейкой.
   0x08 graphic
   Теоретический фундамент классической физики создал Ньютон в конце XVII века. Сочетание быстрого технологического развития и его теоретического осмысления в XVIII-XIX веках привело к выявлению коренных физических понятий (масса, энергия, импульс, атомы и т.д.) и открытию фундаментальных законов их взаимосвязи.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
А в 1905 году Альберт Эйнштейн обосновал принцип относительности и постоянство скорости света. В том же году появилась формула0x01 graphic
, доказывающая, что тела, обладающие массой, не могут достичь скорости света, поскольку при приближении к скорости света энергия, которую нужно приложить, чтобы ускорить объект, стремится к бесконечности.
   0x08 graphic
Таким образом, человечество потеряло надежду на перемещение между звездными скоплениями за короткие периоды времени. А полет 0x08 graphic
0x08 graphic
даже до Проксимы Центавра самым быстрым рукотворным объектом Вояджер-1 со скоростью 60000 км/ч на сегодняшний день составит 76000 лет. Это примерно 2500 поколений человек.
   0x08 graphic
Даже если взять в пример Helios 2, что при помощи солнечного гравитационного маневра развил скорость в 240000 км/ч, летел бы до этой звезды 19000 лет, что тоже равняется шестистам поколений людей.
   0x08 graphic
В 2015 году, ученые испытали электромагнитный двигатель, который разогнал аппарат в вакууме до 350000км/ч, но даже это сократило время полета только до 13000 лет. Это на три тысячелетия больше, чем длится цивилизованная жизнь на земле со времен первых поселений на Земле.
   И даже если мы используем ядерные электрические приводы, то это время сократится лишь до 1000 лет. Все еще многовато, не так ли?
   Но представим, что мы достигли 1/10 скорости света. Это 100 миллионов км/ч, или 27 км/с. Тогда мы достигли бы Проксимы Центавра всего лишь за 42.5 года. Это укладывается в рамки человеческой жизни, но кто согласится потратить 2/3 своей жизни на путешествие в невесомости в металлической коробке? Особенно, если учесть, со сколькими рисками сопряжено это путешествие.
   Тогда давайте достигнем половины световой скорости. На такое путешествие уйдет едва более двух лет. Уже неплохо для межзвездного путешествия по нашему звездному скоплению. Но как насчет нашей галактики? Как долго мы будем лететь с одного ее конца на другой?
   Размер Млечного пути составляет 100000 световых лет. С полусветовой скоростью наше путешествие будет длиться все 200000 лет. И даже если мы достигнем 90% от скорости света, то будем лететь с одного конца на другой, 110000 лет. А до ближайшей к нам галактике Туманность Андромеды, что в 2537000 световых лет? 2.8 миллионов лет. Вся разумная жизнь на нашей планете насчитывает немногим больше 2х миллионов.
   Неужели, нам и правда никогда не достигнуть других галактик? Или есть способ?
  
  
   Часть 1: Путь к Науке.
   Глава 1: Как я становился Собой.
   Я родился в городе Петропавловск, Северо-Казахстанской республики. 8 января 2028 года в семье железнодорожника и медсестры. Меня назвали Александром. Александр Кинорин. В дальнейшем я смог приблизить человечество к межзвездным путешествиям. Но об этом по порядку.
   В возрасте четырех лет мои родители переехали в Россию. В город Челябинск, где в семь лет пошел в школу. В 2039 году мои родители развелись, и мне пришлось переводиться в поселковую школу поселка Мирный, в сорока минутах езды от центра города. Так, с одиннадцати лет я жил вдали от цивилизации, не имея даже собственного компьютера до 15 лет. Слава Вселенной, у меня были под рукой энциклопедии с содержанием "все обо всем".
   Когда мой учитель по физике заметил мой интерес к космосу, он поделился со мной еще несколькими энциклопедиями. Так я узнал многое о планетах, звездах, галактиках, туманностях и других объектах из глубокого космоса.
   Когда мне было 15 и у меня появился компьютер и маломальский интернет, я стал свидетелем того, как интернациональная группа инженеров, врачей, агрономов и ученых достигла Марса в ходе миссии, управляемой корпорацией SpaceX под руководством Илона Маска. В этом же году Роскосмос возобновил работы над космическими аппаратами, возобновив космическую гонку спустя почти семьдесят лет с момента ее окончания.
   С этого момента я начал мечтать о путешествиях на другие планеты и о том, что когда-нибудь, человечество перестанет разбивать себя на страны, объединившись в единый вид, что бороздил бы космос в поисках ресурсов и новых планет для процветания и развития цивилизации. И миссия Марс-41 стала первым шагом для этого. Создав небольшую деревню где-то на просторах красной планеты.
   Когда я оканчивал школу, а это был 2044 год, Российские инженеры смогли обосновать небольшую научно-исследовательскую лабораторию на луне, в которой работало в первые годы всего три десятка ученых и инженеров России. Одной из моих стремлений на этот момент было посетить в будущем эту базу и колонию на Марсе.
   Но мечты оставались мечтами, а жизнь на Земле продолжала идти своим чередом. В то время, когда Илон Маск запускал новые корабли на Марс, перевозя новых людей и самое современное оборудование для своей межнациональной колонии, мы в России жили своей обычной жизнью и были вынуждены, как и многие миллиарды людей на земле жить обычной жизнью. Учиться, получать высшее образование и идти работать, чтобы обеспечить себя и свою жизнь. Потому, после окончания школы я, пойдя по стопам отца, поступил в Уральский Государственный Университет Путей Сообщения, где постигал знания и навыки инженеров.
   К сожалению, или к счастью, эта сфера быстро истратила мой интерес. Я был отчислен из университета после первого же семестра. Но в моей голове уже родилась мечта если не достигнуть соседних звезд, то хотя бы создать аппарат, что позволил добраться до таких планет как Титан, Европа, Ганимед, Плутон и другие. Такой, что выдержал бы температуру и атмосферное давление на Венере; преодолел бы гравитационное притяжение Юпитера и Сатурна, достигнув их поверхности и вернувшийся назад. А так же разрабатывать новые модели ракетных двигателей, что сократили бы полеты на тот же Марс до нескольких недель, а не месяцев.
   Тогда я поступил в Московский Государственный Университет Н.Э.Баумана. Там я постигал азы космического и авиастроения. Когда я был на третьем курсе, Роскосмос начал активное использование космических челноков-атомолетов нового поколения. Это позволило облегчить полеты на луну, и население базы выросло до двух с половиной сотен работников: ученых, инженеров, врачей и геологов. Полеты на Луну длились теперь шесть часов, вместо девяти, как это было в 2018 году.
   Так же NASA, объединившись с Роскосмосом, ESA и SpaceX стали регулярно "седлать" пролетавшие мимо земли кометы и собирать с них мегатонны ресурсов, доставляя их на строящуюся межнациональную космическую станцию Universe-One. Планировалось, что эта станция станет перевалочным пунктом в межпланетных перелетах. А так же крупнейшим в Солнечной системе научно исследовательским институтом по космологии и астрофизике.
   Примерно в середине третьего курса я забросил инженерное дело, поняв, что к моменту его окончания люди освоят уже и Ганимед, и Титан, и Европу. Мои мечты теперь вновь, как в юности, устремились к дальним звездам. Так начались мои первые наработки в области межзвездных путешествий.
  
   Глава 2: Первые гипотезы.
   Когда мне было 24 года, я, изучив множество научных работ Стивена Хокинга, Альберта Эйнштейна, Нила Деграса Тайсона и Митио Каку, начал разрабатывать собственные гипотезы о пространствевремени. Одной из них была гипотеза о поведении объекта при преодолении сверхсветовой скорости.
   Еще в начале XXI века было известно, что при приближении к скорости света, объект попадает в искривление времени. Например, космический корабль, что летит сквозь космическое пространство приближается к 99% скорости света. Время на корабле будет течь так же, как и до этого, но пролетев год на такой скорости люди, что были на этом корабле окажутся в мире, который постарел не на один, а на два года.
   А что было бы, если бы корабль достиг скорости света? Моя гипотеза гласила, что тогда объект перестанет существовать в привычном для нас пространствевремени, совершив скачек в пространстве. Таким образом, время на корабле будет идти не медленно, как считалось ранее, а наоборот. Пролетев год на световой скорости космический корабль окажется в световом годе от Земли, но сделает это в тот самый момент, как только достигнет скорости света.
   Он появится в нашем пространстве, когда сбросит скорость со световой до досветовой. Только для нас это не будет длиться и тысячной доли секунды, а для экипажа пройдет целый год. Таким образом, можно будет исключить понятие скорости и времени для путешествий и исследований.
   Но не для тех, кто совершил этот полет. Для них все будет происходить по тем же законам физики, что и до достижения скорости света. Для них путешествие на световой скорости до звезды-соседки будет длиться 4,24 года, и они прибудут в конечную точку постарев на этот срок.
   Таким образом я сформировал гипотезу о том, что при достижении скорости света время для объекта, что сверхсветовой объект останавливает время вокруг себя, продолжая при этом жить своей жизнью.
   Но разумеется, голая теория, не подтвержденная математически, остается самым обыкновенным домыслом. А моих знаний в астрофизике для подтверждения или опровержения ее было недостаточно. Тогда я решил в корне изменить свою жизнь, посвятив ее науке. Для этого мне пришлось собрать все свои пожитки и наработки и отправиться в Англию. В город Кембридж. Чтобы поступить в колледж Тринити-Холл Кембриджского университета, где учился и работал когда-то мой кумир Стивен Хокинг.
   С этого началась моя новая жизнь, наполненная формулами, законами и множеством цифр. Многие годы я бился с этой наукой, крупица за крупицей постигая знания о вселенной, чтобы однажды не написать свою докторскую диссертацию. Для этого мне пришлось изучить Черные дыры, Квантовую теорию и даже те материалы об Антиматерии, что уже были известны на тот момент. Таким образом я смог исключить m из 0x01 graphic
. Тогда-то и стало проще доказать мою теорию о том, что если дать телу с массой компенсирующейся антимассой достаточный импульс, то он сможет преодолеть скорость света.
   Когда я защитил свою диссертацию, комиссия долгое время молчала, не зная, что ответить на такое откровенное кощунство над теорией относительности. Но они не смогли оспорить ее, поскольку она распространялась лишь на объекты, преодолевшие скорость света, не нарушая физики для остальных объектов во вселенной. Я получил заслуженное звание доктора наук, заставив свой объект преодолеть скорость света имея лишь 0x01 graphic
.
  
   Часть 2: Нулевое измерение.
   Глава 3: Гиперпространство.
   0x08 graphic
В этом же году я получил приглашение в MIT, крупнейший университет всего мира по изучению точных наук. Там я столкнулся с проблемой нового измерения пространства времени. Многие ученые до этого дня называли время четвертым измерением. Группа ученых под моим началом изучала четвертое измерения и приходило к единому выводу. Время это не четвертое измерение, поскольку четвертым измерением является развертка пространства.
   0x08 graphic
Представьте, что наше пространство сжалось до плоскости, сократив три измерения на два. Тогда с одной стороны, время будет третьим измерением, но с другой стороны, представьте себе куб в третьем пространстве, обычный кубик. А в четвертом пространстве мы будем видеть этот куб одновременно со всех сторон.
   В пространственном понимании время не укладывалось в четвертое измерение. Тогда я начал ломать голову над новой идеей определения времени. Для этого мне пришлось вновь прибегнуть к квантовой физике. Потому что квантовый мир живет по совершенно иным законам физики. Но и это не дало мне ничего, кроме напоминания о существовании квантовых червоточин.
   Тогда я решил попробовать отрезать по одному измерению от пространства, стараясь понять, какое место во всем этом занимает время. Тогда-то я и понял, что в каком измерении я не рассматривал бы пространство, время всегда идет с ним рука об руку. И тогда я понял, что время - это не четвертое измерение. Это нулевое измерение. Даже если сжать пространство до одномерной линии, любой объект на нем уже будет подвластен времени. Даже точка будет существовать во времени.
   Тогда меня осенило, время - это не четвертое измерение, это дополнительное измерение, которое не входит в понятие пространства, как ни крути. И имя этому я дал "Нулевое измерение". Разумеется, это не произвело фурор в науке, потому что, как время ни назови, оно продолжит течь по собственным законам. Но это приблизило меня к моей первоначальной теории о гиперпространстве.
   Теперь я понимал, что, преодолев скорость света мы сжимаем трехмерное пространство время не до плоскости, а до абсолютного ничего. Потому что после превышения скорости света пространство и время исчезает для сверхсветового объекта. Для стороннего зрителя он будет находиться в состоянии суперпозиции. То есть, во всех возможных точках своего пути одновременно до тех пор, пока не снизит скорость на досветовую отметку.
   Тогда я начал новые работы над своей теорией пространства времени, желая всеми силами подтвердить ее. Ведь она могла бы прекратить споры, разросшиеся за эти годы вокруг моей докторской диссертации. И объяснить ее я мог, только изучив квантовые червоточины. Потому что только кванты, обладающие световой скоростью и находящиеся в суперпозиции, могли создавать червоточины.
   0x08 graphic
0x08 graphic
С 2058 года я работал на ускорителе-коллайдере Тэватрон, что находился в городе Батавия, штата Иллинойс. Там я день за днем изучал квантовые червоточины, никак не находя ответ на свои вопросы.
   Пока в один ясный день не услышал рев реактивного самолета над головой. Тогда я вспомнил о том, как ведет себя самолет, преодолевая скорость звука. Он создает звуковой барьер - мощный поток звуковых волн, исходящих с носа истребителя и распространяющийся до тех пор, пока самолет не сбросит скорость. Это натолкнуло меня на решение старого уравнения. Что если червоточина, это не тоннель в пространстве времени, а результат светового барьера? Что если вход в червоточину - это место, где квант переходит на сверхсветовую скорость, тогда выход из нее будет там, где квант вернулся в обычное состояние световой скорости.
   0x08 graphic
Но как кванты переходят на сверхсветовую скорость, если при достижении скорости света он имеет массу, которая не позволит превысить привычные 0x01 graphic
? Но я же сам работал в коллайдере и знал, что частицу разгоняют другие частицы, отдавая свой импульс скорости. Так я понял, что при столкновении двух квантов, чьи траектории направлены под одним направлением, один передаст другому часть своей энергии и ненадолго толкнет его на сверхсветовую планку. Тогда тот и откроет свою червоточину, а потеряв эту энергию из-за возросшей массы через некоторое время (Которое существует только для него), закрое ее, создав червоточину.
   0x08 graphic
Дальнейшие расчеты и опыты привели меня к решению, что практического использования червоточин, какого мне хотелось бы достигнуть, чтобы путешествовать между целыми галактиками, невозможно. Кванты создавали мост Эйнштейна-Розена, который не был тоннелем по своей сути. Он был лишь искривлением пространства. Вспомните, как работает телескоп. Заглянув в глазок мы видим приближенное пространство с другой стороны, но не видим стенок телескопа. Так же и тут, глядя во вход червоточины мы можем видеть пространство за ее выходом, но глядя сбоку, мы видим длинный шлейф в пространстве.
   Таким образом то, что мы видим другой конец червоточины вовсе не означает, что мы можем сделать один шаг и оказаться на другом конце, это всего лишь оптическая иллюзия. Этими словами закончилась моя научная работа, которую я защитил в научном сообществе в 2061 году.
  
   Глава 4: Реальные червоточины.
   0x08 graphic
Для того, чтобы освоить мою теорию на практике пришлось бы проводить опыты на Адронном ускорителе частиц размером со всю солнечную систему. Разумеется, таких ресурсов у человечества не было даже в век, когда полет на Марс длился не более, чем круиз на корабле через Атлантику. Но ОНСЗ (Объединенное научное сообщество Земли), получило огромный грант от правительства на строительство ускорителя частиц диаметром с половину пути до Луны. Его так и назвали Огромный Подлунный Коллайдер.
   0x08 graphic
Его строительство заняло пятнадцать лет. С 2062 по 2077 годы. И только в 2078 году я получил возможность участвовать в работе с ускорителем. Мне на тот момент был уже пятьдесят один год. Общая длина коллайдера составила свыше 1207000 километров. Облет его фотонами и квантами длился около четырех тысяч секунд, то есть 67 минут. Но это позволяло разогнать частицы до сверхсветовых скоростей, если их будет достаточно много и, если приложить огромное количество энергии. Слава Вселенной, у коллайдера был неисчерпаемый по меркам человеческой жизни источник энергии - Солнце.
   Целый год я бился над достижением сверхсветовых скоростей. И в результате, в 2079 году датчики обнаружили внутри коллайдера значения червоточин. Опыт удался. Только уследить за этим для дальнейших измерений было невозможно. Но опыты продолжались. Приходилось ускорять все большее число частиц, целые пучки квантов отправлялись на разгон до сверхсветовых скоростей, пока в 2082 году мне не удалось создать червоточину диаметром один миллиметр и длиной в одну световую наносекунду, что равнялось почти тридцати сантиметрам. Только попробуй отыщи такую кроху на линии превышающей миллион километров. То-то же.
   Но это был уже огромный прорыв. Червоточины росли с увеличением плотности потока частиц. Стоило продолжать опыты, увеличивая не только плотность и объем частиц, но и мощность энергии, которая будет разгонять эти частицы.
   Так в конце этого же года моя команда смогла создать червоточину в одну световую минуту. Восемнадцать тысяч километров внутри коллайдера. Это позволило целую минуту наблюдать за червоточиной. Каковым же было удивление, когда я увидел данные. Как оказалось, последующие кванты успевали прорываться сквозь червоточину, мгновенно оказываясь на другой стороне, переходя на мельчайшие доли секунды из состояния суперпозиции в состояние нулевого измерения. Это означало, что прошлая моя работа не была до конца верна. Это были не непроходимые мосты Эйнштейна-Розена, а реальные тоннели, которые предсказывали ученые Морис и Торн. Это был тоннель Мориса-Торна.
   Мы с удвоенной силой начали работу над новыми червоточинами. Мечта детства, которая дожила до моих пятидесяти шести лет была готова воплотиться в единую минуту. Стоило только приложить достаточно энергии к большому объему квантов.
   В 84 году, прямо под новый год, за две недели до моего дня рождения Вселенная преподнесла мне самый огромный подарок в моей жизни. Длиной в почти 56 миллионов километров и в один метр диаметром. В этот время я уже начал отчаиваться открыть серьезную червоточину. Коллайдер, что без устали работал последние 5 лет, был готов в любой момент выйти из строя. Но была необходима его максимальная мощность и максимальный объем квантов, чтобы в последний раз провести опыт. Если бы он не удался, пришлось бы ждать до тех пор, пока человечество своими силами не доросло бы до межзвездных путешествий и не научилось бы высасывать материю многими гигатоннами из звезд, у которых не обнаружилось бы экзопланет, пригодных для жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Но это случилось! В один момент, спрессованный пучок квантов преодолел световой барьер и сиреневый хвост умчался далеко за пределы видимости, пробив стену в коллайдере, что привело его к дальнейшей негодности. Телескопы с земли зафиксировали повторную вспышку энергии недалеко от орбиты Марса. Целых три световых минуты. Если бы в этот момент Марс находился на максимальном сближении с землей, то получил бы удар в несколько мегатонн. Он мог бы быть насквозь пробитым этой червоточиной, и вращался бы с дырой в боку. Возможно, удар такой силы вовсе развалил бы планету на две половины.
   Но все обошлось, и у нас было целых три минуты до схлопывания шлейфа червоточины, чтобы изучить ее и бросить туда какой-нибудь объект, чтобы подтвердить, что червоточины могут быть многоразовыми тоннелями, а не обычным искривлением пространства. И они оказались правы. Потому что пустая бочка из-под питьевой воды, брошенная в жерло червоточины, исчезла по другую сторону тоннеля. Поскольку после схлопывания червоточины ее не оказалось в пределах орбиты Земли. Зато она нашлась через месяц при помощи мощных сканеров на орбите Марса. Что в очередной раз помогло мне понять, что путешествие между звездами реально.
   Глава 5: Антиматерия.
   Пока еще не оказался поврежден ОПК, моя команда, что работала в то время на NASA, объединила усилия с научным сообществом SpaceX, в изучении антиматерии. Она была получена опытным путем. Мельчайшие крохи антиматерии, но и этого хватило, чтобы поставить ОПК на грань разрушения. Отчего я и боялся проводить последний опыт с червоточиной, боясь, что тот разорвет от перегрузок и вся команда на станции погибнет.
   Так вот, антиматерия, полученная в результате опытов, могла находиться в относительном покое только в состоянии огромного давления. Слава Вселенной, ученые, что когда-то работали на Илона Маска, были готовы к такому результату для вещества обладающего отрицательной массой. Была необходимость создать искусственную массу антиматерии, за счет давление, многократно превосходящего атмосферное давление на земле.
   Само собой, изучать антиматерию пришлось все в том же космосе. Храня ее на большом расстоянии от коллайдера и станции. Добираться до лаборатории, по размерам едва превосходящую кузов дальнобойной фуры, приходилось в специальных двухместных капсулах, работавших на электромагнитных двигателях. На сегодняшний день это были самые дешевые в обслуживании двигатели, питавшиеся солнечной энергией. Они давали небольшую скорость, но этого хватало, чтобы в течение получаса добраться до шныряющей по соседней орбите лаборатории. А на случай аварии, там были установлены небольшие ионные ускорители и запас ксенона, которого хватило бы чтобы долететь и до Луны.
   С 85 по 87 год шли разработки нового проекта, который позволил бы использовать антиматерию для стабилизации червоточины. Проводилось множество опытов по взаимодействию антиматерии с квантами, фотонами, кварками, а также с металлами и органикой.
   К 2092 году, когда мне было уже 64 года, был создан двигатель искривления массы. Я уже не мог летать в космос, чтобы изучать все самому. Я давно был прикован к стулу, передвигаясь по земле со скоростью, едва переваливающей за 2 км/ч. Но я наблюдал все эксперименты из ЦУПа и научных лабораторий на Земле.
   И в 2094 году люди решили, что пора попробовать создать новую червоточину. Не с помощью пучка квантов, а с помощью искривителя массы, работавшем на антиматерии. Тонкая настройка его компенсировала массу аппарата в разные моменты скорости, позволяя добиться почти 100% КПД от энергии двигателей. Это было так, словно турбина не толкала ничего перед собой. Вся энергия разгона была полностью направлена на разгон, без затрат на инерцию, что сильно возрастет с приближением к скорости света.
   Для запуска был подготовлен аппарат, что отправится сквозь точку, где начинается взаимодействие с гравитацией Плутона, а затем полетит дальше на досветовой скорости. Старт с Universe-One состоялся. Аппарат начал стремительно набирать скорость. Такого еще никто не видел. Датчики работы искривителя массы показывали планомерное напряжение рабочей установки. Все прошло так, как должно было быть. Аппарат сделал несколько оборотов по околоземной орбите, постепенно выходя на послелунную орбиту, чтобы ненароком не создать коллапса около планеты и ее спутника. А затем он заработал на всю мощность, заложенную в современные ядерно-электрические двигатели. Всего несколько секунд был виден свет от аппарата, снимаемый на мощные телескопы, чтобы транслировать запуск на земле, а затем аппарат на долю секунды пропал со связи.
   Там, где он пропал сверкнула вспышка. Такой яркости, словно само Солнце произвело взрыв сверхновой. Но в отличие от взрыва сверхновой, червоточина не несет с собой радиации, поскольку такой энергии неоткуда взяться при данном эксперименте. В это же время такая же вспышка произошла далеко в космосе. Все телескопы, что были направлены в сторону Плутона тут же вышли из строя. Пришлось перенастраивать другие, чтобы продолжить трансляцию.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все прошло так, как только можно было пожелать. Червоточина открылась на орбите Плутона и какое-то время преследовала его, ведомая гравитацией, но у червоточины была ограниченная длина, потому она сорвалась с гравитационного поля Плутона и хвост ее остался висеть там. До тех пор, пока не пройдет плутонианский год и планета снова не зацепит хвост своим гравитационным полем.
   Как червоточина продержится так долго? За счет Электромагнитных Колец Антиматерии. Было установлено несколько таких ЭКА по пути, который должен был преодолеть аппарат на сверхсветовой скорости. И благодаря точным расчетам времени и орбит всех колец, он прошел их все. И теперь, между околосолнечной орбиты Земли и околосолнечной орбиты Плутона висела червоточина. Связывающая Землян с краем Солнечной системы. Быть может, через десять-двадцать лет таких будут десятки. По нескольку к каждой планете. Главное, устанавливать ЭКА в больших количествах и рассчитывать траекторию так, чтобы червоточины объединяли планеты в момент их максимальной удаленности друг от друга. Тогда будет возможность сохранять червоточины на орбитах планет за счет того, что тем не придется больше растягиваться.
   Аппарат же, к слову, появился по ту сторону червоточины в тот же миг, в который нырнул в нее около Земли, подтвердив теорию суперпозиции тела, достигшего сверхсветовой скорости. А также он имел при себе пять с половиной часов записей совершенного полета. Что, в свою очередь подтвердило мою теорию о том, что тело продолжает существовать вне нашего времени, но для него время продолжает течь, как обычно.
  
   Глава 6: Живые исследователи.
   Еще три года прошло с тех пор, как были проведены первые испытания на живых существах. Для этого эксперимента был создан значительно больший корабль, чем был при создании червоточины от Земли до Плутона - Ark-One. И теперь планировалось провести двух собак, кошки и трех крыс сперва сквозь уже имеющуюся червоточину на околосолнечной орбите Плутона, а затем отправить их в первое в истории человечества межзвездное путешествие.
   К огромному моему сожалению это был путь в один конец. Животным не суждено было вернуться назад, потому что невозможно было набрать столько топлива, чтобы затормозить и развернуть корабль, чтобы провести его обратно через ту же червоточину. Как не было и ЭКА, чтобы фиксировать червоточину достаточное время. Увы, к моему шестидесяти шестилетию технологии еще не развились настолько.
   0x08 graphic
Но все же, Ковчег-1 был отправлен на другой конец Земно-Плутонного тоннеля. А там вновь был запущен искривитель массы, который превратил многотонный корабль к сверхсветовому перелету между Солнцем и Проксимой Центавра. Запуск состоялся. Двойная вспышка света на околосолнечной орбите и около Проксимы Центавра огласила успех испытаний.
   Пока червоточина не начала сжиматься, было видно красную звезду, что просвечивала сквозь пространственную дыру. Оттуда тут же поступили Петабайты информации через сигналы, что успели проскочить сквозь тоннель. Они были записаны и отправлены на расшифровку, которая поступила спустя целый год исследований. Животные появились на другой стороне в неполном составе. Через полтора года светового полета скончались крысы. Еще через год погибла кошка. А обе собаки достигли Проксимы Центавра в полном здравии. Только постарели на три с лишним года.
   Все мировые космические корпорации вновь объединились под единым флагом, намереваясь создать Ковчег-2. Второй ковчег должен был отправить исследовательскую команду к Проксиме Центавра b. Экзопланете на орбите Проксимы Центавра, которая по данным, уже имеющимся у ученых должна находиться в жилой зоне и может иметь жидкую воду. И вернуть их обратно.
   А также, началась планировка Ковчега-3, который отправит на эту планету оборудование, технику и роботов для строительства первой колонии вне Солнечной системы. И только четвертый Ковчег отправит на Проксиму Центавра b первое население с Земли, которая уже была сильно перенаселена, а рост площади и жилых ресурсов на Марсе сильно отставал от роста населения человечества. Проксима Центавра b могла стать второй Землей для людей, сильно разгрузив нашу планету.
   К 2101 году пришел сигнал, издаваемый Ark-One в момент, когда аппарат вышел из червоточины. Еще несколько лет от него поступали сигналы жизнеобеспечения собак, что жили на борту. Пока те не скончались от старости, болтаясь на орбите далекой звезды.
  
   Часть 3: Новая Земля.
   Глава 7: Ковчеги.
   К 2111 году был сооружен средний корабль, с огромным запасом ЭКА в грузовом отсеке. Который должен был сбрасывать их каждый световой месяц. В противном случае, из-за огромного расстояния червоточина могла дестабилизироваться и разбиться на части. Так же на корабле присутствовал экипаж из двенадцати человек. Шесть инженеров, четверо ученых, врач и агробиолог для поддержания жизнедеятельности взращиваемых на Ковчеге-2 овощей.
   Мне было 80 лет, когда состоялся запуск этого космического поезда с пятью десятками ЭКА и дюжиной человек на борту. В очередной раз вселенная позволила нам поиздеваться над пространством временем. Корабль вылетел на другой стороне червоточины, создав уверенный тоннель. Из червоточины тут же поступил голосовой сигнал от команды, что они, наконец, добрались до Проксимы Центавра, проведя в полете два года. Скорость света была не просто достигнута, а переплюнута вдвое. Видеотрансляция чужой звезды - неплохая награда под старость лет.
   Команда отбилась со связи, сообщив, что направляет корабль к Проксиме Центавра b, которую планировалось достигнуть через неделю полета. Там они на несколько лет закрепятся на ее орбите, а затем совершат мгновенный скачок сквозь межзвездную червоточину. К слову, обратный путь не отнимал много времени, потому что корабль шел на малой скорости сквозь уже имеющуюся брешь в пространстве.
   0x08 graphic
В 2114 году было совершено возвращение второго Ковчега сперва в границы Солнечной системы, а затем, сквозь вторую червоточину к орбите земли. К этому времени Universe-One разрослась уже до размеров хорошего полиса с миллионом жителей на борту, собственными космическими фермами и заводами. Самой главной новостью, что я получил со станции на Землю, стала новость о том, что ПЦ b оказалась пригодной для жизни и даже имела некоторую фауну в виде рыб, птиц и простейших млекопитающих. Она отставала в развитии от земли на многие десятки миллионов лет. Но она была пригодна для жизни человека! Все прошло не зря.
   0x08 graphic
Третий Ковчег был отправлен уже через год после возвращения второго. Несколько лет придется ждать того момента, когда роботизированная техника закончит устраивать первые фермы, заводы и прочие фабрики, необходимые для скорейшего вхождения жителей Проксимы Центавра b в ритм жизни.
   И только в 2120 году из червоточины пришел сигнал об окончании строительных работ и о готовности Проксимы Центавра b принимать первых жильцов в свои просторы. Мне тогда было 89 лет. И я был прикован к инвалидному креслу с постоянно воткнутой капельницей, что облегчала старческие мучения и продлевала мою жизнь. Краем уха я слышал, что некий Павел Садовников проводит опыты со временем, намереваясь создать машину времени. Но наука давно доказала, что путешествия в прошлое невозможны. Пускай тратит свое время стараясь отыскать в нем же лазейку.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Через год мне показали по большому телевизору, который мне подарило Научное сообщество в мою, ставшую уже ВИП палату, как на Проксиму Центавра b, которую назвали теперь New-Earth высадились первые колонисты. Он, наконец, вблизи увидел пейзаж Новой Земли с огромной звездой на небесном своде.
   Это было непередаваемое зрелище. Как и невозможно было передать чувства, что переполняли меня в тот момент. Теперь ежегодно к Новой Земле отправлялись все новые и новые исследователи и колонисты. Там зародилось новое государство, что обещало стать новым человечеством, так же, как это могло бы стать с Марсом, будь он хоть немного приветливее.
   В 2126 году колония насчитывала уже 6 миллионов горожан. Они разбрелись по площади, равной половине Австралии. Так радостно было видеть, как мечта детства нашла свое воплощение. Пусть даже лично я и не смог попасть на другую планету, проведя всю свою молодость в учебе, зрелость в разработках, а старость в инвалидном кресле. Но последнее, что я помню, это как запустили первую червоточину с орбиты Проксимы Центавра к другой звезде из группы. Люди научились делать червоточины и теперь даже галактика не станет для них пределом. Тем более, что новые червоточины открываются теперь большими и очень мощными беспилотными кораблями с сотнями ЭКА на борту. Совсем скоро вселенная наполнится целой паутиной червоточин, которые будут соединять всю вселенную так, что можно будет добраться с одного ее конца до другого за время меньшее, чем то, что потребуется, чтобы переехать тоннель под Ла-Маншем на автомобиле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рисунок 2: Исаак Ньютон

  
   Рисунок 3: Альберт Эйнштейн.
  

Рисунок 4: Вояджер-1.

  

Рисунок 5: Helios 2.

  
   Рисунок 6: Четырехмерный куб.
  
   Рисунок 7: Ускоритель-коллайдер Тэватрон.
  

Рисунок 8: Столкновение квантов.

  
   Рисунок 9: Огромный Подлунный Коллайдер.
  

Рисунок 10: Червоточина.

  
   Рисунок 11: Червоточина между Землей и Плутоном.
  

Рисунок 12: Проксима Центавра b.

  

Рисунок 13: На поверхности Новой Земли.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"