Zet Сергей : другие произведения.

Дарк Ван - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*76  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик - 2.

  Дарк Ван.
  Первые шажки.
  Глава 1.
   Только вчера был безработным, а сейчас я беженец, нахожусь в лагере беженцев на планете Архан республики Толуз. Кто же знал, что космические пираты действительно существуют?
   Произошло все так, как в книжках фантастических пишут. Прочитал объявление о приеме на работу. Сходил на собеседование, где мне рассказали, о строящемся современном заводе. Сказали, что я подхожу, так как все равно нужно было обучать работать на новом оборудовании. Мое неполное высшее образование на механика и трезвый образ жизни оказались тем, что требовалось. Правда, завод находился в 150 км от города и завтра все, кого приняли, поедут на встречу с менеджером по персоналу. На следующий день к месту встречи я подошел на двадцать минут раньше. Когда приехал автобус, его уже ждали сорок будущих рабочих. Быстро расселись по местам в автобусе и поехали на завод. После того, как выехали из города, что-то кольнуло в ногу, больше ничего не помню.
   Очнулся уже здесь в лагере беженцев, после того, как открыли криокамеру (это я потом понял, что это криокамера). В голове шумит, руки и ноги, как деревянные - затекли. Свет резанул по глазам после того, как я поднял веки. Потекли слезы. Десяток раз открывал глаза, чтобы привыкнуть к свету. И вот, что я увидел. Лежу голый, горизонтально, в какой-то узкой кровати с бортиками. Над левым бортиком, примерно 30 сантиметров, виднеется крышка этого аппарата. Ясное дело, что это аппарат, не понятного пока мне назначения. Никто не станет делать для кровати крышку, разве только, что для гроба. Тут я стал улыбаться во весь рот, вспомнил, что в гробах спят вампиры. Не хочу быть новым Лордом Дракулой. Упокоиться. Тьфу ты. Успокоиться. Когда нервничаю, начинаю улыбаться. В метрах трех над головой потолок, светло-серый, со светильниками, уже не такими яркими, как сначала. Шум в голове потихоньку стихал. Кажется, невдалеке, послышалось шуршание и, вроде, бормотание. Пошевелил пальцами на руках и ногах - слушаются. Теперь руки и ноги, они еще не слишком хорошо слушаются, но еще пяток минут и придут в норму. Кое-как вылез из агрегата. Огляделся. Зал, весь забит открытыми аппаратами. Из некоторых вылезали люди.
   Мой аппарат был черного цвета, 80 см в высоту, длина два с половиной метра, ширина чуть больше метра. Слева на стенке аппарата на уровне головы светиться красный прямоугольник с незнакомыми символами. Обошел мою бывшую кровать вокруг. С другой стороны прозрачная крышка, красных прямоугольников больше не было. Если я в развитой цивилизации и сопоставить это с прочитанными книгами, то получается, что передо мной криокамера. По залу были расставлены не только черные, а и серые, зеленые, синие и, кажется, фиолетовые криокамеры.
   Ко мне подошел одетый человек и протянул сверток. Похоже местный. Волосы короткие, темные. Кожа чуть красноватая. Количество конечностей, как у нас. Уши круглые. Не эльф. Если предположить, что я не понятно где, то все возможно. Лицо тоже без всяких отклонений, ну там, рожек, хрящей, четырех глаз или отсутствующего носа. Одет в серый костюм и белую рубашку, на ногах туфли. Взял сверток, развернул. Хм, комбинезон. И только тут я вспомнил, что я то голый. Ну что же, попозировал в стиле ню, теперь можно и одеться. Натянул серый комбинезон. Спереди нет ни пуговиц, ни молнии, ни липучек. Левая пола рубашки на пять сантиметров нахлестывалась на правую. Но, как их застегнуть или соединить? Я посмотрел непонимающе на человека. Он сделал шаг ко мне, положил левую половинку на правую и провел рукой снизу вверх. Похоже это липучка, только продвинутая. А комбинезон то на четыре-пять размеров больше. Мой нянь показал, как при помощи ремешков (тоже липучки), пришитых на рукавах, штанинах и туловище, подогнать комбез под себя. После этого человек махнул рукой и пошел в сторону двери, видневшейся слева от ворот. Шлепая голыми ногами по холодному полу, крутил головой во все стороны. Ни чего нового не увидел, везде стоят эти аппараты, люди одеваются в комбинезоны и идут в туже сторону, что и я. Зал, похоже, это ангар для какой-то техники, голые крашеные стены и под потолком светильники.
   За дверью оказался склад, там мне выдали пару носков и тапочки. Кладовщик протянул мне планшет и показал, мол, расписывается. Понятно, учет и порядок. Отряхнул ноги, натянул носки и тапочки. Поставив свои закорючки там, где показали пальцем, направили в следующую дверь. Пошагал в указанную сторону. За ней оказался длинный коридор с дверями по левой стороне и окнами по правой. До первого окна было метров двадцать. Возле него стояла группа людей, некоторые посматривали в окно и тихо шушукались. Мой проводник подошел к первой двери слева. На ней были какие-то символы. Провел рукой перед блестящей вытянутой пластинкой, расположенной слева на уровне груди. Дверь открылась, то есть отъехала вправо. Понятно, пластина - это сенсор для открытия. Я перешагнул через невысокий порог. Большая комната, можно сказать, зал. Слева у стены стоит десять кресел со шлемами. Дальше двадцать саркофагов, два с половиной на полтора и высотой в метр. У противоположной стены и вдоль правой стояли черные шкафы. По середине стоял стол с креслом. Стены, как и везде, серые. Хозяин всего этого добра находился у кресел и помогал снять шлем посетителю. Услышав шум закрывшейся двери, работник посмотрел в мою сторону. Это был мужчина постарше того, кто меня встретил в первый раз. Он жестом указал на свободное место. Ясно, сейчас буду на себе испытывать технологии будущего. Я уселся в кресло, одел шлем. Почувствовал, как застегивают ремешок на подбородке. Пять минут ветерка в голове и процедура закончена. После этого меня выставили в коридор.
   Там стоял новый провожатый. Возле него собралось уже семь человек. Он довел нас до пятой двери. Пока шли по коридору, успел посмотреть в окна. Ничего экстраординарного не заметил. Большая площадь, а вокруг здания разной этажности. Небо голубое, еле-еле отдающее в зеленый цвет. Облака мохнатые и белые. Мы зашли в открытую дверь. Да это же казарма! Двухъярусные кровати вдоль стен и по середине. Нашел не занятую кровать и сел на нижнюю койку. Тонкое покрывало и больше ничего. Матрас, наверное, вот это нечто тонкое, под покрывалом. Прилег, подложил руки под голову. Не все так плохо и идет, вот только объяснили бы, что к чему и накормили бы.
   Через два часа моя казарма была укомплектована новыми жильцами. По мере прибытия новых обитателей, шум становился все громче и громче. Новенькие вступали в дискуссии и споры, кое-где даже драки были. Но разгораться этим безобразиям никто не давал, быстро растаскивая разгоряченных оппонентов в разные стороны. Обсуждали в основном вопросы: 'где мы?' и 'что будет с нами дальше?'. Все сошлись на следующем: мы где-то на секретной базе, скорее всего, военно-научной, так как раньше никто не видел таких аппаратов, точное нахождение неизвестно; похитили нас для экспериментов, ведь всякие научные издевательства над людьми запрещены. Из всего этого сделали вывод, что нужно вести себя смирно, чтобы не заперли, присматриваться и прислушиваться и как только станет ясно, что нас решили вести на убой, прорываться силой из лагеря на свободу.
   Все эти дебаты и выводы заняли еще час. Люди начали расходиться по выбранным койкам, как открылась дверь и человек в сером костюме сказал: 'Идите за мной на ужин'. Кто-то понял, что он сказал, кто не понял, но через минуту все знали, что зовут на ужин. Нас провели дальше по коридору, через дверь, по площади, в двухэтажное здание. Помещение было огромное. Три пятых столов и лавок было занято. Перед сидевшими людьми стояли подносы с едой, а ложки в руках быстро летали от миски ко рту.
  - Берете поднос. Идете к синтезатору еды. Выбираете, что хотите есть. Там уже заложены основные ваши блюда. Садитесь за стол и едите.- такие краткие инструкции мы получили от нашего сопровождающего.
   Дождался своей очереди, взял поднос, подошел к синтезатору еды. Сверху сенсорный экран, под ним полка, на которую подаются блюда. Заказал борщ, картошку с мясом и вишневый компот. Содержимое в выехавших мисках вполне походило на заказанное. Еда оказалась вкусной, смолотил все за милую душу. Сходил еще за добавкой. Картошка и мясо пошли на ура. Поел? Пора и обратно.
   В казарме у дверей стоял открытый ящик с какими-то буклетами. Взял себе один. Сейчас посмотрю, что там интересного. Поплелся к койке, после сытного ужина пришла сонливость. Уселся на свою лежанку. На обложке буклета надпись: 'Гражданин республики Толуз'. Под ней стереография: улыбающиеся дети, мужчины, женщины и старики. На первой странице краткая история и состояние на сегодня. Республике было 3 с хвостиком тысяч лет. Началась с планеты Толуз. Сейчас в республике насчитывается 105 колонизированных планет (давно заселенных и недавно открытых). Население 880 миллиардов. Еще 2073 системы с непригодными для жизни планетами. Во фронтире еще полторы-две тысячи систем с переменным успехом принадлежащие к республике. Пираты и всякий остальной сброд не давали нормально осваиваться в приграничных системах. Беженцы, ставшие республиканцами, не могли в протяжении двадцати лет голосовать и быть избранными на гос посты. Для того, чтобы не ждать 20 лет нужно было шевелиться, то есть быть социально активным. Там пиратов покрошить, спасти кого-то, предоставлять рабочие места, делать открытия и т.д. и т.п. То есть всеми силами поднимать благосостояние республики. Все это было пропитано духом, как хорошо быть республиканцем и обещался рай на земле для решивших стать гражданами. На второй странице описывались армия и флот республики. Самым быстрым способом стать полным гражданином было отслужить в войсках 5 лет. Следующие страницы пошли на описание и рекламу различных фирм. На последней странице мелким шрифтом было написано, что можно и самозаняться. Получить кредит в банке, сдать экзамен на желаемую специальность, купить или взять в аренду помещение или корабль и вперед на вольные хлеба. О самостоятельной работе нужно разузнать подробнее.
   Тут я понял, что читаю незнакомые загогулины не напрягаясь. На этой мысли я заснул.
   Утром всех построили на площади перед трибуной. Через пару минут на нее взошел старый тулозец. Осмотрел всех и начал толкать речь.
  - Доброго дня. Вы находитесь в лагере беженцев на планете Архан, система Арха, республики Толуз. Контейнеры с вами были сброшены и расстреляны из лазеров работорговцем в одной из фронтирных систем, после того, как он понял, что не сможет уйти вовремя от нашего патруля. Вас две тысячи везунчиков из двадцати тысяч, которых мы не спасли. Вы единственные выжившие. Пират успел уйти в прыжок.- тут он склонил голову и помолчал.
  - За два дня пройдете медблок и получите ФИПы. В течении недели поставьте нейрокомы и устройтесь на работу. После этого вам присвоят звание гражданина. Пока вы беженцы, будете гостить в лагере.- продолжил старик дальше.- Сейчас отвечу на самый часто задаваемый вопрос. Чтобы вернуться обратно к себе, покупаете или нанимаете корабль и летите на свою планету. Только нужно знать координаты, а то потеряетесь в космосе. Желаю всем успехов и найти свой путь. Прошу пройти на завтрак.
   Стою и думаю. Какой же я беженец, если меня сюда насильно занесло. Только вчера был безработным, а сейчас нахожусь в лагере беженцев на планете Архан республики Толуз. Кто же знал, что космические пираты действительно существуют? Вот, что со мной произошло до этого момента.
   Тут меня начало коробить, до меня дошло, что вначале сказал старик. Окажись пират косее и сейчас я не стоял бы здесь, а умер бы черт знает где. Пока плелся в столовую, потихоньку отпустило.
   После еды, показали, где можно мыться. Там же в бане старый комбез оставляли, новый брали. Носки соответственно. Отодраившись, пошел погулять по лагерю. Ничего секретного не увидел. Забор высотой 3 метра, окружающий по периметру это место. Одни ворота с калиткой и здания: администрация, наши бараки, столовая, баня. Вокруг под ногами темно-серый материал заменяющий асфальт. Ни одной травинки не увидел. Пора заглянуть в медблок и получить этот не понятный ФИП.
   К врачу выстроилась длинная очередь, я стал в конце. По мере ожидания выяснилось, что ФИП - это физико-интеллектуальные показатели. Совмещает в себе паспорт, дипломы за обучение и мед карту. Размером с кредитную карту. Без нее никто не даст кредит, не возьмет на работу и не узнает уровень твоих знаний.
   Подошла моя очередь и я зашел в медблок. Почти у двери стояло два столика с сидевшими с одной стороны работниками лагеря, с другой - землянами. Меня позвал к медкомплексу (это тот самый саркофаг, что я видел вчера) парень, стоящий у открытого аппарата. Обследовали, и вот я стою у стола доктора.
  - Твоя ФИП.- врач протянул мне карточку.- Здоровье и психика норма. Уровень интеллекта равен 120. Выше среднего уровня. Ограничения по нейрокомам нет. Дальше к клеркам.- Указал мне подбородком на сидящих за столиками.
   Взял карту и подошел к освободившемуся работнику бумаги и чернил, теперь уже пикселей и винчестеров. Он протянул руку.
  - Карту ФИП.- отдал ему требуемое. Присел на стул.
  - Твое полное имя.- продолжил работник.
  - Иванов Иван Иванович.- клерк прислонил карту к планшету лежащему перед ним.
  - Держи ФИП и чек на 5 китов для установки базового нейрокома и бесплатных баз знаний. Пока ты находишься в лагере, можешь получить ответы на свои вопросы в зале подключения в административном корпусе. Успехов.
  - Спасибо.
   Через десять минут уже сидел в зале подключения с обручем-экранчиком на голове. В государстве с 18 лет всем ставят нейрокомы. Они повышают уровень интеллекта и помогают изучать базы знаний. Также они нужны для работы во всех областях. Дальше написано все тоже самое, что и в буклете, только в развернутом виде. Армию пропустил. Фирмы. Какие-то трилы, перлы и дилы. В сноске нашел пояснение, что это деление по стоимости фирмы. Трил от 1 миллиарда, дил от 100миллионов до 1 миллиарда, перл до 100миллионов кредо. Собственником фирмы могло быть как одно лицо, так и группа. Похоже, что это вроде наших ооо, оао, зао. Так, так, так. Вот и собственное дело. Стандартный порядок действий. Значит многие пробуют заработать на жизнь сами. Что же тут советуют? Если гол, как сокол, то есть, нет денег для старта, нужно идти в банк за кредитом. Затем приобрести подходящий нейроком. Купить и выучить базы знаний на пилота-ученика. Сдать тест и получить лицензию пилота-ученика. Купить или арендовать корабль. Это основной порядок действий, чтобы стать рудокопом. На начальном этапе будем руководствоваться этим гайдом. А потом врасту в эту жизнь, разберусь с окружающим беспорядком и решу, что делать дальше.
   Положил обруч на место, где его брал, отправился в столовую.
   Когда ел, ко мне подсела компания из трех парней и двух девушек. Возраст подсевших колебался от 23 до 27 лет.
  - Привет. Я Сергей. Это Ира, Света, Леха и Андрей.- парень показывал рукой на называемых.- Мы тебя видели в зале подключения. Что решил? Кем хочешь стать?
  - Привет всем. Я Ваня. В рудокопстве себя попробую.
  - Это же кредит брать. Мне как-то стремно связываться с банками. Я и с земными не сильно стремился общаться. А тут не знакомый мир, не ясно чего ждать.- Леха передернул плечами.
  - Риск - благородное дело.- я улыбнулся.- Но прежде, чем связываться с банком, я выясню все подробности, что смогу. Если окажется выгоднее устроиться на работу и накопить капитальчик, что ж так и сделаю.
  - А почему именно рудокоп?- спросила Света.
  - Астероиды ни куда не пропадают. Сфера услуг? Нужно гоняться за клиентами или ждать пока сами придут. Хорошо жить начнешь, когда имя себе заработаешь. Торговля? Чтобы продать что-нибудь не нужное, сначала нужно купить это не нужное. Потом найти того, кому это нужно. Хотя, можно и под заказ. Но вряд ли будут заказывать какую-нибудь ерунду, а не ерунда стоит денег. Так, что я решил попробовать себя в роли шахтера. Покапал шестнадцать часов, восемь поспал. Занятость круглосуточная и не зависит от желаний других людей.
  - Действительно, об этом стоит подумать.- Андрей подпер подбородок рукой.
  - Мы после обсуждений решили устроиться на работу.- Сергей положил руки на стол перед собой.- Два-три года поработаем, адаптируемся. Может действительно путь рудокопа для начала самый лучший. Конечно, если душа к этому лежит. Спасибо, что поделился своими мыслями. Еще пересечемся.
  - Пока.
   Молодежь встала и пошла к выходу из столовой.
   Наелся от пуза. Теперь сижу, думаю. Стоит идти в город или не стоит? До которого времени открыты все эти магазины и банки? Далеко ли город? Или он начинается прямо за воротами? Крыша над головой есть, тепло, комары не кусают. Решено, сегодня остаюсь. В городе еще не известно, где и что искать, да и денег нет на такси-автобусы. А вот завтра пораньше встану, поем, искупаюсь и в путь-дорожку, покорять новый мир.
  Глава 2.
   Утром из калитки вышел мужчина в сером комбинезоне и в тапочках. Рост 180 сантиметров, глаза карие, лицо - не красавец, но и не урод, волосы темные, маленькая лысинка. Возраст 32 года. Дорога от лагеря вела в город, который расположился в трех километрах. Пока шел в город составил маленький план действий. Во-первых, узнать цены на нейрокомы и базы знаний, определиться со стоимостью корабля. Во-вторых, посетить банк, расспросить насчет кредита и условий его получения.
   Серая дорога упиралась прямо в город. Голубое небо переливается еле заметным зеленым перламутром. Белое солнце взошло над горизонтом. Трава с голубыми прожилками, по сторонам дороги, колышется под порывами ветерка. Я наклонился потрогать травку. Невдалеке взлетела местная бабочка. Размером с половину ладони. Крылья этой трусихи напоминали безумную мешанину красок и, кажется, они еще переливаются, если изменяется угол зрения. За время пока я шел, распустились цветы и десятка три бабочек порхали между ними, в поисках самого вкусного.
   Оказавшись в городе, старался не заметно крутить головой. Ведь я оказался на другой планете за десятки или сотни светолет от Земли. Все новое и необычное вызывает интерес. Сейчас бодро шагал через спальный район. Редкие магазинчики привлекали к себе внимание вывесками. Высотные многоэтажки не вызывали ни каких чувств, такие и на Земле были, ну может архитектура чуть другая. Больше всего вызывали к себе интерес редкие, пролетающие мимо, флаеры.
   Таки антигравы существуют. Машинки симпатичные, разных форм, от угловатых до зализанных. В основном пролетали маленькие двухместные аппараты. Из-за угла вылетел длинный флаер. Желтый, окна по кругу кузова, две двери. Пролетел мимо и скрылся на другой улице. Видимо это такие автобусы у них. Над головой промчался флаер обтекаемых форм. Белый. Спорткар? Эх, покататься бы на одной. Интересно, какая максимальная скорость и потолок подъема? И стоят наверно не дешево.
   На улицы выходило все больше народа. Поток флаеров увеличивался. Начинался новый рабочий день. Подходя к центру города, на перекрестке, заметил магазин. Вывеска гласила: 'Универсальный магазин. Найдется все, что пожелаете'.
   А вот и источник информации. Зашел внутрь. На меня смотрел такой знакомый, в последнее время, супермаркет. Ну что ж, прогуляемся, посмотрим. Вижу указатель: 'Базы знаний, нейрокомы'. Подхожу к интересующим полкам. На них стоят пять разных буклетов, четыре каталога разных корпораций. Пониже стоял прайс-лист на пять нейрокомов, бывших в наличии, и базы знаний. Просмотрел голографические каталоги, сравнил между собой нейрокомы. Лучшие бонусы были у продукции дила 'Сехн', работающего по франчайзингу от трила 'Верон'. Одно плохо, чтобы узнать цену, нужно было обращаться к продавцу, в каталогах они отсутствовали. Запомнил цены на нейрокомы, и пошел к выходу. У продавца на выходе спросил:
  - У тебя тут корабли не продают?- и улыбнулся.
  - Нет, что ты.- продавец улыбнулся в ответ.- Но если интересуют корабли, то тут не далеко представительство трила 'Теордо'. Выйдешь из магазина, потом направо, пойдешь в сторону центра, не пропустишь.
  - Спасибо.
   В магазине трила 'Теордо' меня встретили неприветливо. Пол, потолок, стены оформлены космическими темами. Планеты, туманности, звездолеты трила. Такое чувство будто попал в маленький странный уголок вселенной. Продавец, как только увидел мою одежду, показал на столик с голокаталогами, а сам ушел на свое место. Встречают, как и везде по одежке, а то, что у тебя в кармане может лежать кредитная карта на миллион, это выясняется позже. Присел на предложенный диван и погрузился в изучение кораблей. Продавец изредка зыркал в мою сторону. Пересмотрев на голографе все предложения, сделал следующий вывод. Малый корабль класса 'Рудокоп' стоил от 12 до 20 китов (кит - тысяча кредо). Стандарт за 12 китов - это трюм на 450 кубов и стандартное оборудование. За 20 же можно получить - трюм на 600 кубов и все остальное работающее на 25 - 35% производительнее и конечно внутреннюю отделку лучше.
   Облазил весь центр города. Нашел 13 банков: один государственный и 12 коммерческих. Еще два трила торгующих звездолетами - 'Курдун' и 'Асинох'. Центр аттестации на различные специальности. Тройку медцентров и десяток врачей-частников. Неизвестное количество магазинов и магазинчиков, как универсальных, так и узкоспециализированных. Сравнивал ценны в магазинах в течении часа. Ценна, скидки и бонусы везде разные. Я так понимаю тут победил капитализм и все хапают в меру своей жадности.
   Зашел в один специализированный магазин 'Нейрокомы. Имплантаты. Базы знаний'. Помещение в сто квадратных метров. Оформлен по теме: 'Небо'. Сине-голубые стены, пол, потолок и проплывающие облака. Вдоль стен диванчики и столики с голографами. Три посетителя тихо обсуждали, на чем же стоит остановиться. Я увидел того, кто мне нужен. Прицепился к продавцу (мужчина средних лет, умные глаза, коричневый костюм), как клещ, пока не узнал все, что интересует. Оказывается, нейрокомы стоят дешево, относительно. А вот имплантаты и базы - дорогие. Почему именно так? Нейроком - это единичный продукт. Среднестатистический гражданин может поменять ком 2-3 раза за жизнь и то, если это необходимо. Ученых не считаем, те всегда все новенькое в голову пхнут. Нейрокомы самые продвинутые из всех, которые продаются на данный момент трилами и их лицензированными партнерами имеют +49% после установки и +20% после полного развертывания. Далее - имплантаты. Чтобы пробиться повыше по служебной лестнице или заняться любимым делом, нужен минимальный уровень интеллекта для этого самого дела. И добирается необходимый или выше уровень при помощи имплантатов интеллекта. Каких только нет имплантатов от 20 до 140 единиц интеллекта, от 10 до 57% повышения уровня (процент относиться только к имплантату) после полного развертывания. Имплантаты памяти улучшают структуризацию и скорость записи-чтения данных из краткосрочной и долгосрочной памяти, делают запоминание почти идеальным, а также увеличивают общий уровень интеллекта от 0 до 13%. Плати требуемые деньги, получишь нужный имплантат. А теперь базы знаний. Человек с 90-100 интеллекта изучает 40-50 баз, с 110-120 - от 60 до 80. Это даже наверно заниженная статистика. Большая доля прибыли трилов - это продажа баз.
   Основную долю рынка баз знаний занимают трилы выпускающие нейрокомы и имплантаты. Пару процентов рынка занимаемых другими игроками не считаем. Вот поэтому крупные игроки пытаются привязать к себе покупателя при помощи низкой ценны на нейроком и бонусами. Если человек купил твой продукт, то велика вероятность, что и базы знаний он купит твои.
   Перед уходом задал еще один вопрос:
  - Сейчас есть акции на нейрокомы или особые предложения?- смотрю на него.
  Он на пару мгновений замер, потом улыбнулся:
  - Ты только недавно стал гражданином?
  - Да.- скрывать пока нечего, думаю не ограбят, денег то нет.
  - Пройдем со мной в кабинет.- развернулся и пошел к двери, расположенной слева от входа в пяти метрах.
   Комната была светло-коричневой. Мы оказались в лесу, очень похожем на сосновый, даже тонкий аромат деревьев присутствовал. Два удобных диванчика друг напротив друга. Между ними низенький столик. Напротив двери окно на всю стену. Да уж кабинет. Мы устроились на диванах.
  - Ты хочешь стать пилотом? Рудокопом? Я посоветую купить тебе нейроком перла 'Серени'.
  - Почему? У них бонус лучше? И почему 'Серени' перл, а не трил, если они так хороши?
  - Советую их нейроком не только потому, что я друг основателя, но и потому что это лучший вариант для тебя. Забыл спросить. Какой у тебя уровень интеллекта?
  - 120.
  - Как раз минимальная граница. Это хорошо.
  - А если бы было меньше?
  - Тогда не повезло. 'Серени' не разработала еще комы для интеллекта ниже 120.
  - Теперь отвечу на вопрос: 'Почему перл, а не трил?'.- продолжил продавец.- Так тут все понятно. Трилы давят и очерняют репутацию. 'Серени' не может предоставить те же условия для будущих своих лицензиатов. Тот же 'Верон' поставляет оборудование и технологии создания нейрокомов своим лицензиатам. Их задача только сбыт комов и баз знаний по сектору. Это вкратце.
  - Если комы у 'Серени' такие хорошие, почему трил 'Верон' не купит ее с потрохами?
  - А зачем ему это? У 'Верона' прибыли расписаны на десятилетия вперед. Каждые пять лет новый нейроком с увеличенной на один-два процента производительностью. И еще мой друг не продает 'Серени' и лицензии для трилов. Понимает, как только купят его фирму, технологии, которые он разработал похоронят до лучших времен.
  - Скажем, уговорил. И сколько стоит этот чудо нейроком?
  - 33 кита и бонусом базы на полного пилота-ученика. Нейроком добавит 64% сразу и еще 32% после полной адаптации. У нас самое лучшее предложение. Можешь походить по другим магазинам и убедиться. Да еще одно. Любые имплантаты 'Серени' совместимы с ее нейрокомом, а вот имплантаты других компаний бери только лучшие: на 140 интеллекта и память 13%.
   Показатели увеличения интеллекта отличные, совместимости с другими почти ни какой. Может еще чего не договаривают.
  - Почему такой большой разрыв в процентах лучших нейрокомов?
  - Архитектура построения комов и имплантатов у 'Серени' отличается от других производителей. Не все покупатели с необходимым уровнем интеллекта решаются на установку.
  - Нейроком в магазине ставят?
  - Да, конечно. Есть медотсек специально для этого.
  - Самое главное забыл спросить. Сколько нейроком устанавливается?
  - Тебе, где-то двое суток и сутки на активацию. Можем сегодня поставить, если хочешь.
  - Спасибо за совет. Я подумаю.
  - Кстати меня зовут Жукерен.
  - Иван.
  - Доброго дня.
   Посетил еще с десяток магазинов, спрашивал о нейрокомах 'Серени'. Слова Жукерена подтвердились. Продукцию перла 'Серени' продавали еще в двух ближайших системах. И предложение, сделанное в магазине моего советчика, действительно оказалось самое привлекательное из-за бонуса в виде баз полного пилота малого корабля. В остальных предлагали только базы на пилота-ученика.
   Пока бегал по магазинам выяснил, что такое пп и с чем его едят. Под пилотом подразумевают гражданского пилота. Ну, там перевозки туда-сюда, вождение лайнеров, умение починить легкие поломки и всякое-разное без применения оружия. А вот пп - это полный пилот, кроме того, что знает гражданский, он должен знать оружие корабля. Эффективно пользоваться этим оружием и пилотировать в боевой обстановке. Короче, это боевой пилот, которого трудно прибить в космосе. У пилотов есть ранги от первого до пятого. Первый, это понятно, новичок. Пятый - гранд-мастер. Приняты и другие названия. Пп1 - полный пилот-ученик. Пп2 - лавр. Пп3 - специалист. Пп4 - мастер. Пп5 - гранд-мастер. Для теста на новичка хватит баз первого-второго ранга. На пп2 нужны базы на 1 ранг выше, для пп3 - на 2 ранга выше. На мастера требуются базы + 3 ранга выше и гранд-мастера, максимальный ранг всех баз. Для пп4 и пп5 к изученным, добавляются мед базы и ставятся имплантаты для тела. И нужны налетанные часы для мастера - полгода, для гранд-мастера - 1 год.
   Сейчас в гос банк за кредитом, затем, после установки, в коммерческий за тем же самым. Если в коммерческом не выдадут кредит, нейроком все равно стоит. Устроюсь в любую компанию, с хорошей зарплатой и малым сроком контракта. Выплачу взятые деньги и попробую по новой стать рудокопом.
   Зашел в гос банк. Слева от входа огромное окно на всю стену. Прямо и справа возле стен места для ожидания. У левой стены стоят пять столов с работниками банка. А вот материалы, которыми отделали зал были натуральными. Стены обшиты деревянными панелями, пол мраморный, потолок, вообще, какой-то черный хрусталь. Ждать в очереди не пришлось. Два клерка были свободны. Подошел к ближайшему, сел на стул.
  - Доброго дня.- сказал работник.
  - Доброго дня.
  - Хочешь открыть депозит? Получить кредит или арендовать сейф?- клерк задал обычные вопросы.
  - Меня интересует кредит.
  - Твою ФИП, пожалуйста.
   Я отдал карточку. Он положил ее на стол и замер на десять секунд.
  - Иван Иванович, твоя оптимальная граница кредита это триста китов. Наш банк может открыть для тебя кредитную линию до 30 китов. Срок возвращения три года под пять процентов годовых. Если захочешь исчерпать весь кредит, обратись в другие банки. Хочешь получить кредит? На какую сумму?
  - Почему банк так спокойно дает кредит?- спросил я служащего, решающего мой вопрос по выдаче кредита.- Не интересуетесь ни специальностью, ни стажем, ни залогом? Как определяется оптимальная граница кредита?
  - Все просто. Размер кредита зависит от уровня интеллекта. Твой потолок триста китов. Почему не интересуемся? Ты беженец, землянин. Вышел из лагеря беженцев утром, до этого времени посетил множество мест. Ничего не купил, интересовался ценами. Принял какое-то решение и вот ты здесь. Кредитной истории еще нет. Если возьмешь кредит, значит уверен, что возвратишь. Или ты хочешь сбежать с кредитом и податься в пираты? Думаешь у них жизнь - сахар? За пиратами гоняется республиканский флот, флоты корпораций и отмороженные охотники. Пираты тоже часто нападают друг на друга. Так что шанс выжить там для новичка не большой. Если не вернешь в срок взятые деньги, суд направит тебя на любую подходящую под твой уровень интеллекта работу. За твой счет купит нужные базы знаний для работы и будешь там трудиться пока не выплатишь долги.
   Вот так вот. Если занимаешь деньги, значит знаешь, как обогатить и себя и банк.
  - Понятно. Я возьму 30 китов.
  - При отличной кредитной истории возможно увеличение выдаваемой суммы и снижение процентной ставки кредита.
  - Это я понимаю.
   Кредит в государственном банке республики оформили быстро. Счет привязали к ФИПу, за отсутствием нейрокома. Никогда не думал, что кредит могут выдать за три минуты. Теперь я богаче на 30 тысяч кредо.
   Немного запыхавшись, вернулся в магазин. Подошел к Жукерену. Оплатил стандартный контракт на покупку и установку нейрокома при помощи голографа. Отдал двадцать восемь китов и чек. Через десять минут меня провели в медблок. Обычная комната, вся белая. с пятью медкомплексами и еще не знакомыми аппаратами. Шкафы у стены. Стеллаж для одежды и предметов клиентов. Попросили раздеться и залезть в аппарат стоящий у дальней стены.
   Как хорошо я выспался. Даже есть захотелось. Я выбрался из медкомплекса. Поискал глазами свою одежду. Ага, вот она на второй полке лежит. Быстро оделся.
  - Установка прошла замечательно.- сказал доктор.- Я запишу тебе в ФИП уровень интеллекта равным 197. И что у тебя стоит нейроком 'Серени'. Через три-четыре месяца, реже полгода нейроком полностью установится, тогда твой интеллект составит 236 единиц. Кстати ты слышал об инженерном или, там, врачебном минимуме?
  - Нет.- Я покрутил отрицательно головой.
  - Так вот самый минимум это 150 единиц, этого хватит, чтобы розетку прикрутить. Но реальный минимум для серьезного занятия инженерным делом 197-203 единиц. Это я тебе говорю для того, если не заладится с добычей руды, ты можешь стать инженером, врачом или кем ты там захочешь. Твоих записанных 236 - это серьезная заявка. В течении следующих суток не напрягайся, поменьше волнуйся, можешь побольше спать. Завтра с утра нейроком запустится. Базы знаний пп1 и бесплатные я тебе загрузил.
   Попрощался и вышел из магазина. Теперь можно не спеша вернуться в лагерь. Я осмотрелся вокруг. А город то красивый. Деревья, лужайки, фонтанчики. Текут разноцветные реки флаеров. Вон там скверик с беседками и скамейками в тени. Архитектура гармоничная, нет аляповатых структур. Дома от десяти до трех этажей. Вон стоит семиэтажная автоматическая парковка для флаеров. Машинка подлетает на обозначенное место, приземляется. Водитель с пассажиром выходят и идут по своим делам. Флаер поднимается над дорогой и исчезает в открытых воротах. Во время этих действий я увидел вокруг аппарата еле заметное поле. Какой-то силовой луч, е-мое. А тут все интересней и интересней. Дороги полностью в распоряжении пешеходов. Встречаются огражденные участки, где приземляются флаеры, чтобы высадить пассажиров. Над стоящими вдоль дороги лавочками прозрачные арочные крыши, на витиеватых пластиковых столбах, кажутся воздушными. Крыши-хамелеоны сейчас темно-синие. Молодая мамаша с ребенком сидит на одной из лавочек, и вместе уминают по мороженому. Люди одеты, кто во что. Работающие спешащие по делам выделяются своим строгим прикидом: костюм или штаны с рубашкой, начищенные туфли. Молодежь есть молодежь. Шорты, шортики, майки, футболки, топики, кепки, шляпки, босоножки, шлепки. Да здравствует разноцветная одежда. Вышел на площадь. По середине стоит из белого мрамора асимметричный фонтан из десятка каскадов и бьющих из разных мест струйками. Над ним парит невесомая радуга. Ветер обдал меня взвесью водных капель. Раньше всего этого не замечал. Не до этого было. Сейчас на право и прямо до самого лагеря.
   В лагере, похоже, обычная суета. Кто-то приходит. Кто-то уходит. Одни идут в столовую, другие в зал подключений. Я же иду в душ, потом кушать, затем целый день ничего неделанья.
   Разбудил тихий перезвон у меня в голове. Перед глазами стояла заставка 'Нейроком 64'. Пониже еще логотип и подпись 'Серени'. Я окончательно проснулся. Снизу слева иконка 'Пуск'. Как это напомнило знакомый виндовс. Прямо дома себя почувствовал. Посмотрел на иконку - ничего. Посмотрел и подумал, что нажимаю на нее. О, заработало! Так, так. Описание и характеристики нейрокома. Оказывается нейроком это сокращение от: 'Кибернетический чипсет развития нейро-коммуникационных связей в коре головного мозга для повышения его производительности'. Описание пропускаю. Характеристики: 64% сейчас и 32 при полной активации. Кажется, сейчас я улыбаюсь, как идиот. Удачно я зашел поспрашивать о комах.
   Лежал на кровати, изучал, что же мне такого досталось в голову. Нашел ФИП. ФИО, показатели и так понятно. Из новенького: личный номер, не телефонный, а идентификационный, чтобы не спутали с другим Ивановым Иваном Ивановичем; цифровая подпись - дикая мешанина цифр и букв; лицензии - напротив пусто. Далее строка в 'Пуске' - базы знаний - установленные и изученные. Установленные: Пилотирование малого корабля -1-2 ранг. Обслуживание малого корабля- 1-2 ранг. Навигация - 1-2 ранг. Сканирование - 1-2 ранг. Управление щитами малых кораблей - 1 ранг. Энергетика малых кораблей - 1 ранг. Торпедные пусковые установки малых кораблей - 1 ранг. Управление торпедными пусковыми установками - 1 ранг. Орудия малых кораблей - 1 ранг. Управление орудиями малых кораблей - 1 ранг. Боевое пилотирование малых кораблей - 1ранг. Юрист - 1ранг, История республики Тулоз, Законы республики Тулоз, Общие сведения о республике, еще пакет из разных областей, для быстрой адаптации. В изученных - пусто.
   Вернулся к установленным базам знаний, выбрал 'Юрист'. Клацнул. Выплыло маленькое меню с командами: изучить и отмена. Конечно, изучить. В голове начали всплывать предложения и абзацы с текстом. Стал внимательно читать. Осмысленные кусочки быстро сменялись новыми. Попробовал прочитать абзац быстрее, перескакивая через слова, но он так и остался висеть. Не понял. Перечитал снова с пониманием того, что же тут написали. Абзац сменился новым. Принцип понятен. Ты должен понимать то, что изучаешь, тогда знания будут усвоены полностью. Через полчаса 'Юрист' 1 ранга был изучен. Можно сказать я только, что узнал как стать юристом. Ознакомился с общим введением. Меня заинтересовал первичный протокол. Это соглашение с признанием законными следующие слова или поступки. Далее протоколировались события. Это что-то вроде устного договора. Первичный протокол мог быть, как основой письменного договора, так и его дополнением. При всех сомнительных ситуациях, когда без твоего спроса могли использовать твои слова или знания для обогащения или аферы, требовалось применять первичный протокол.
   Пора серьезно заняться освоением девайса. Осмотрел рабочее пространство. Чего-то не хватает. А вот чего? Вспомнил! Часы. Вывел на стол часы и заодно ежедневник-блокнот. Жизнь тут шустрая, нужно ни чего не забыть. Вот мигает новая иконка снизу. Обнаружена новая инфосеть. Подключить? Подключить. Стоимость за регистрацию и активацию в сети 1 кит. Оплата принимается на счета и далее список из цифр. А дальше полный облом, мой то счет привязан к ФИПу. В бараке народ спал, один я шебуршился. Пришлось встать и пойти в административное здание. На площади остановился. Вдохнул утренний воздух. Солнце только начало вставать. Облака были разукрашены в желто-оранжевые тона. Я сегодня самый ранний птиц в лагере. Интересно меня впустят в администрацию или пошлют... обратно? Махнул рукой перед дверным сенсором. Дверь спокойно открылась. Хм. Странно, я то думал, тут сторож сидеть будет или дверь не откроется. Вошел в маленький холл. В правом углу от двери на столе лежал включенный голограф. И почему это он включен? Его что не выключают? Только не говорите мне, что он реагирует на присутствие. Подошел к столу. Это я уже проходил. Положил ФИП на голограф. Сканирование сетчатки, проверка голоса, отпечатки пальцев, по-моему, эта штука еще сканирование днк по выбранным маркерам делает. Выбрал оплатить счет. Выскочило окошко: оплата со счета, на счет, сумма, комментарий, подпись. Все поля заполнил, кроме подписи. Мою личность подтвердил голограф. Отправить оплату. На счету осталась тысяча. Спрятал ФИП в карман комбинезона.
   Перед глазами выскочило новое окно. Спасибо за оплату. Введите ник и пароль. Тут меня переклинило, здесь же есть космолеты, а где космолеты, там звездные войны, а где звездные войны, там Дарт Вейдер. Ну не писать же ник Дарт Вейдер, имя то чужое. Буду Дарт Иван - Дарк Иван - Дарк Ван. Может и выглядит по детски, но мне нравится. Вполне пойдет, если что потом сменю. Никнейм - Дарк Ван. Ввожу зубодробительный пароль, главное потом самому не забыть. Новый мир, новая жизнь, новые возможности. Буду всем представляться Дарк Ваном. Войти.
   В голове раздались звуки гонга. От неожиданности даже пошатнулся. Пришлось облокотиться о стену. Кто, что, откуда?! Вижу новые ярлыки: почта и инфосеть. Мигает почта и в башке трезвонит гонг. Открыл ящик. Письма: виагра, виагра, бордель, бордель, бордель, скрасить ночь одинокой леди, стимуляторы, скрасить ночь мужчине. Твою мать, спамеры херовы!!! И тут живы. Параметры - фильтр - не пропускать спам. Изменил сигнал почты на перезвон колокольчиков, сделал его тише. Удалил из ящика всю муть. Фух, аж в голове легче стало. Посмотрю на местный интернет. Вылезло меню. Открыть инфосеть планеты Архан, перейти в инфосеть региона 73.1.3., перейти в инфосеть республики. Смотрю местную сеть. Поле для ввода нужного ресурса, поле поиска. Все интуитивно понятно, прям, как в наших браузерах. Запретил открытие и показ рекламы.
   Вернулся в бараки и лег на кровать. Предстоит работать.
   После трех часов прочесывания сети выяснил следующее: начинающие шахтеры зарабатывают где-то четыреста-пятьсот кредо на самой дешевой руде. В месяц получается двенадцать-пятнадцать китов, минус примерно треть на аренду, еду, починку, заправку. Минус налог 10%. Остается около 9 китов. Мои траты: минус 875 кредо за текущий кредит. 7 китов свободны + 1 кит на всякий случай. Если ориентироваться на взятый кредит, то я могу взять еще семь таких же. В сумме 210 китов. На корабль и прочие расходы пойдет 20 китов. Про остальные нужно думать, стоит ли брать так много.
   Пока отсутствовал в реальности, народ проснулся, и половина уже отсутствовала. Пора и мне вставать. Ополоснулся в бане и порулил набивать желудок. Когда стоял в очереди за едой, заметил за одним из столов новых знакомых. Поставил на поднос тарелки и направился к ним.
  - Привет. Как дела?- присел на лавку.
   Все ответили на мое приветствие.
  - Дела отлично. Нашли работу.- ответил Леха.- Сам то как?
  - У меня тоже все отлично. Поставил себе нейроком от 'Серени'. Кстати не плохой ком. Ставить можно от 120 интеллекта. Мне понравился. Стоит правда дорого. Можете поинтересоваться, вдруг кому-то понравиться тоже.
  - Не страшно? Не больно было?- девчонки пододвинулись поближе.
  - Не знаю. Когда мне ставили ком, я спал.
  - Кредит взял?- спросил Сергей.
  - Да. Иначе не купил бы нейроком.
  - Мы тоже спрашивали местных на счет кредита. Вроде ничего страшного, только одно смущает. Если не выплатишь, судья отправляет на работу по заявке стоящей первой в списке на должников. А это может оказаться такое место, с мизерной зарплатой, что будешь там десять лет корячиться, пока отработаешь все.
  - Мне в банке приукрасили участь должника. Вообще-то долг я собираюсь отдать быстро. Меня ждет еще один кредит. Куплю на него корабль и здравствуй жизнь шахтера. А вы на какую работу устроились?
  - Все пятеро будем пилотами на малых грузовозах. Местная фирма расширяется. Мы как раз в кадровом агентстве первыми наткнулись на эту вакансию. Четыре года контракт. Начальная зарплата 150 китов в год. Работодатель оплатит нейрокомы и базы знаний. У нас уже все договорено. После завтрака идем ставить комы. Из зарплаты потом высчитают стоимость кома и баз. Вот такие пироги.
  - Тоже неплохо. Мой ник в сети - Дарк Ван. Когда поставите нейрокомы, можно будет переписываться.
  - Запомним.- сказал Андрей.
  - Все поели?- спросил Сергей и посмотрел на своих друзей.- Тогда пора идти. Пока Иван.
  - И вам удачи.
   Молодые люди встали из-за стола с подносами, и пошли к окну для сдачи посуды. Я доел свой завтрак и тоже направился по своим делам.
   Иду по городу, рассматриваю все подряд. Почему это на меня прохожие косятся? Посмотрел вниз. Я же в комбинезоне и тапочках. Давно люди не видели нашествия беженцев. Одежда для всех будущих граждан выдана одного вида. Пора исправить это безобразие.
   В ближайшем универмаге прикупил одежду. Легкие куртки, штаны, футболки, белье, носки, ботинки, рюкзак. Куртки (2 шт) и штаны (2 шт) сшиты по военному образу из темно-серой материи. Подкладки самотерморегулирующиеся. Остальные вещи тоже с терморегуляцией. Ботинки - армейские штурмовые, черного цвета: удобные, прочные, легкие. Подбирал вещи, чтобы носилось дольше и не маркие. Переоделся в обновку, ненужную одежду спрятал в рюкзак. Отдал за это девять сотен кредо. ФИП в куртку, во внутренний карман. Готов к труду и осаде банков для получения кредита.
   В гос банке быстро выправили счет, привязали его к нейрокому, вместо ФИПа. Слева вверху в углу появилась маленькая иконка с надписью 'Счет'.
   Зашел в коммбанк, взял в кредит 30 китов со ставкой 5% годовых. Заглянул в магазин 'Теордо'. Выбрал себе космический корабль. Называется - Маркин-3. Трюм на 600 кубов и стандартная начинка. Представился Дарк Ваном при общении с продавцом. Обошлось это добро в 13500 кредо. Продавец сказал, что заказанный корабль доставят к космостанции 'Арханор' (висит над этой планетой) через 107 часов.
  16600
   У меня еще четыре с половиной дня в запасе пока доставят корабль. Вернулся в лагерь и принялся за изучение установленных баз. В перерывах между зубрением лазил по сети.
   Для рудокопа еще нужна геология, геофизика, минералогия, работа и добыча в астероидных поясах.
   Обучение у них тоже отличается от нашего. Деления на садик и школу нет. Детей учат буквам и цифрам. Потом облегченное обучение, упор делают на развитие интеллекта. Решение всевозможных головоломок, задач, улучшение памяти. Не забывают и о развитии физической силы, ловкости и выносливости. К 18 годам у парней и девушек должны быть максимально развиты интеллект и хорошая физическая форма. Затем в зависимости от уровня интеллекта подбирается нейроком. Если у тебя 80 единиц интеллекта ставят только базовый ком (+10% при установке и +5% при развертывании). Из объяснений понял, что это связано с невозможностью мозгом вынести большие изменения сразу. Скажем у тебя 110 единиц, можешь ставить нейроком до 43%. Мои 120 не ограничены. То есть мозг имеет достаточно нейронов и синапсов, чтобы выдержать серьезные улучшения собственной архитектуры. Нейроком разрешено ставить раз в четыре-пять лет. Рекомендуют это для того, чтобы новые связи нейронов хорошо окрепли и впоследствии могли выдержать более лучшие нейрокомы. По мере взросления дети подбирают себе профессию, которой они будут заниматься. Потом в банк или к родителям за деньгами для покупки необходимых баз знаний.
   На третий день сгонял в магазин к Жукерену. Прикупил себе минералогию, геологию, геофизику, работу и добычу в астероидных поясах. Все базы первого ранга. Отвалил за знания четыре кита.
   Следующим утром пошел в город сдавать тесты на лицензию полный пилот-ученик. Остановился перед Центром аттестации. Мытый, бритый, кормленный, готовый к бою. Трех этажное здание из затемненных зеркал стояло в сквере. К входу вели дорожки. Две трети здания занимали тренажеры, остальное - разрешительные органы. Ну, ни пуха, ни пера.
   Зашел внутрь. Холл встретил рассветом на море. Стол, за которым сидели работники, напоминал птицу с раскрытыми крыльями, парящей над волнами. Оплатил 100 кредо за 5 часов учебных полетов. Мне подсказали куда пройти. Подошел к свободному тренажеру. Он имеет форму цилиндра. Дверь тренажера сейчас была открыта, внутри стояло кресло. Уселся на мягкое сиденье. Перед глазами появилось просьба ввести код. Набрал код активации. Я оказался в каком-то помещении с кучей экранов. Меня окружала виртуальная реальность. Первые десять секунд ничего не понимал, потом усвоенные знания дали о себе знать.
   Первый час выходило коряво, то не успевал, то не так делал. К пятому часу чувствовал себя асом. Последний час оттачивал свои умения. Закончилось обучение, дверь тихо отъехала в сторону. Пройду сейчас быстренько тест и в лагерь, а завтра на стацию. 2000 с меня содрали за попытку сдать тест полного пилота-ученика. Количество попыток не ограниченно, пока есть деньги можешь пробовать сколько душе угодно.
  10500
   Тестирование длилось два часа. Прошел его, как по писанному. После окончания направили в кабинет 4С. Чиновник быстро заполнил ФИП. Теперь я лицензированный полный пилот-ученик.
   В отличном настроении вернулся в лагерь и прямиком направился в административное здание. Там в первом же кабинете рассказал, что я стал пп1 и приобрел корабль. Клерк порадовался, что я нашел себе работу. И отметил что-то у себя. Теперь я гражданин республики Толуз. С завтрашнего дня прощай лагерь беженцев.
  Глава 3.
   С вечера попрощался со всеми кто еще оставался жить в бараке. Утром, как всегда помылся, позавтракал и направился на выход из лагеря. За порогом царствовало утро, прохладный ветерок обдувал лицо, в небе исчезали последние звезды. Как же замечательно.
   В ящике были письма от станции 'Арханор' и от 'Теордо'. Гигант космолетостроения извещал, что корабль доставлен и место стоянки причал А-21.1. Также в письме был код авторизации для 'Маркина-3'. В письме же от станции говорилось, что космолет принят на хранение до появления владельца.
   Вызвал такси и полетел в космопорт. Сначала за окном проносились дома города, затем поляны и рощицы. Вот показались склады, а дальше виднелось взлетное поле и стоящие на нем шаттлы. Флаер подлетел к входу в здание порта и мягко приземлился. Подхватил рюкзак и вылез из салона. В терминале купил билет на шаттл до 'Арханора' за 700 кредо. Моя посадка начнется только через 10 минут, а взлет через полчаса. Подошел к стеклянной стене посмотреть на простирающийся космодром. Он был поделен на шестигранные площадки приземления, между которыми были дорожки и места для подлета грузовозов или автобусов. Невдалеке один из шаттлов оторвался от поверхности и на антиграве пошел вверх, на высоте в 2 километра врубил движки и продолжил подъем. Через 20 секунд его уже не было видно, он скрылся в облаках. По космопорту объявили о начале посадки на мой шаттл и просили пассажиров пройти к выходу А.
  9800
   Флаер-бус подвез желающих улететь на станцию к шаттлу. Это такая большая зализанная для полетов в атмосфере махина. Окон нет. Полностью обшит термостойким материалом. Четыре дюзы по бокам. Восемь опор поддерживают шаттл. Пандус опущен и внутри ждут первых путешественников. Поднялся в салон. Он был выдержан в светло-бирюзовом цвете. По два ряда сидений с каждой стороны прохода. В конце салона лесенка на второй этаж.
   Прошел на место указанное в билете. Откинулся в кресле. Расслабившись, ждал полета.
  - Уважаемые пассажиры займите свои места, через пять минут взлетаем.- объявил пилот.
   Все живенько расползлись по местам.
  - Пожалуйста, пристегнитесь ремнями безопасности, через минуту стартуем.
   Пристегнулся.
  - До взлета осталось 5 секунд. Четыре. Три. Две. Одна. Старт.
   Наконец дождался.
   Ничего не почувствовал. Только ускорение начало вдавливать в кресло. Пятнадцать минут полета и я на станции, которая висит над планетой на высоте семи тысяч километров.
  - Вы летели на шаттле компании 'Карей'. Доброго дня.
   Момент причаливания не заметил. Хотя и готовился.
   Вот сейчас увижу самое настоящее будущее. Выходили через шлюз шаттла. Потом через выдвижной коридор и следующий шлюз, ведущий на станцию.
   Переступил через порог, прошел чуть дальше и остановился. Коридор закруглялся с обеих сторон. Пол коридора серый с разметками. На противоположной стороне открыты и пестрят рекламой магазины, гостиницы, игорные заведения. У одних заведений есть окна, у других нет. Внешнее оформление и цвет у всех свой. Слева и справа то же самое, только чередуется с выходами на причалы.
   Дзыыынь. Дзыыынь.
   Повернулся на звук. Передо мной висит маленький открытый флаер. Человек, сидящий на водительском месте, одет в рубашку с какими-то цветочками. Смотрит на меня, таким говорящим взглядом, мол, почему этот баран стоит на дороге. Оказывается, я ловил ворон на проезжей части. Отошел на тротуар для пешеходов к внутренней стене. Недалеко было ответвление. Я пошел в его сторону. Ответвление оказалось радиальным коридором, ведущим к центру этажа. По углам коридоров было написано А-13. Где бы теперь найти причал А-21.1? Я так понимаю А-21 это номер палубы. Теперь бы найти лифт или лестницу, чтобы добраться до этой палубы. От станции пришло письмо с картой и извещением о ближайших, крупных мероприятиях проводимых заведениями работающих на станции. Развернул карту. Сейчас я нахожусь в коммерческо-гостевой зоне. Мне нужно развернуться, пройти вперед, сесть на лифт, выйти на 7 палуб ниже. Из лифта налево пройти десяток метров и напротив будет причал А-21.1. Лифт внутри был обшит светлым пластиком. Справа от дверей голограф для ввода номера этажа. Вполне обычный лифт.
   Три минуты и я стою перед закрытой дверью, сенсор не срабатывает на открывание. Вдруг голос сверху:
  - Если ты арендатор причала А-21.1, подожди пять минут, сейчас подойдет дежурный юрист.
   Это зачем тут нужен юрист? Они сейчас мудрить будут или чтобы я не намудрил?
   Подбежал юрист. Низенький, лысоватенький, пузико, глаза честные-честные. Точно юрист.
  - Доброго дня. Не долго ждал? Пожалуйста, поставь тут твою подпись, чтобы сравнить подписи с договора с 'Теордо' и твою, и удостовериться, что ты владелец корабля. Совпало. Прошу за мной Дарк Ван. Сейчас быстренько все уладим.- десять секунд на всю речь. Прошли через дверь, коридор, шлюз станции, выдвижной коридор. Остановились перед шлюзом моего корабля.
  - Вот, проверяйте пломбы. Все целые. Ни одна не тронута. Ты согласен? Тогда под первичный протокол, что никаких претензий к станции 'Арханор' не имеешь.
  - Покажи, как выглядели пломбы при приеме корабля станцией.
   Получил видео. Первичный протокол 'Прием корабля 'Маркин-3' станцией 'Арханор' для владельца Дарк Вана. Причал А-21.1'. Сравнил пломбы с видео и стоящими сейчас. Порядок. Никто не трогал.
  - Первичный протокол. Все пломбы целы. Корабль 'Маркин-3' принял. Претензий к станции 'Арханор' нет.
   Отправил копию юристу.
  - Доброго дня.- законник развернулся и рванул в глубь коридора.
   Почему я купил новый корабль, а не б/у? Конечно, б/ушный дешевле. Можно было найти механика, который бы осмотрел покупаемый корабль, чтобы не подсунули рухлядь. Но так захотелось, чтобы мой первый корабль был новым, слов нет.
   Содрал пломбы. И как открыть этот шлюз? Сенсорных панелей не видно, ни каких примечательных выступов нет. Хоть бери ногой стучи, вдруг, кто услышит изнутри.
  - Назови код активации, чтобы попасть внутрь.- прозвучал мужской голос.
   Сказал в голос код.
  - Код подтверждаю. Приветствую хозяин. Шлюз открыт.
  Шлюзовая дверь отъехала внутрь и в сторону. Ноги ватные стали, еле шевеля отказавшими конечностями вошел. Закрылся внешний шлюз. Вот я стою в тамбуре. Слева шкаф с двумя скафандрами. Прямо дверь вглубь корабля. Открылся внутренний шлюз. Далее коридор вел метров пять-шесть прямо, потом налево и еще десять метров. Через 7 метров двери друг против друга. Слева пустая комната и внутри еще одна дверь. Похоже моя каюта. Справа тоже пустая комната, только у дальней стены стоит синтезатор еды. Столовая или камбуз, или кухня. Подхожу к третьей двери перекрывающей коридор. Она открывается. Рубка или капитанский мостик. Пилотское кресло узнал сразу. Форма рубки - это сфера. Мостик ведет к креслу, находящемуся в фокусе этой сферы. Все помещения корабля были светло-серого цвета.
   ЭТО! МОЙ! ПЕРВЫЙ! КОСМИЧЕСКИЙ! КОРАБЛЬ!
   В детстве все мальчишки хоть раз, но мечтали стать космонавтом. Так вот, мечты сбываются. Только дорога, ведущая к мечте такая хитрозагогулистая, что не дай боже.
   Как только я вошел, включились голографы управления. Пилотское кресло нежно обхватило мое тело. Удобное, можно просидеть вечность. Кресло повернулось от входа на 180 градусов. Перетянул и настроил сенсорные голографии по своему вкусу. Такое чувство, как будто сидишь просто посреди космоса в кресле, слева сверху пристроил сканеры, справа сверху состояние корабля и его систем. Снизу - панель управления. Куда бы ни посмотрел, перед глазами всегда висели мои настроенные голографии. Маркеры показывали, где нос, борта и корма корабля.
  - Здравствуй хозяин. Я интеллектуально-кибернетическая система ВКМ 1896.7465.2783.
  - Здравствуй икис. Теперь тебя зовут Марк. Тембр голоса сделай чуть пониже.
  - Проверка. Проверка. Проверка.
  - Стоп. Оставь этот.
  - Принято.
  - Мое имя Иван, но называй меня Дарк Ван. Можно просто Дарк или Ван.
  - Принято.
  - Проведи полную диагностику корабля.
  - Принято. Оценочное время диагностики 2 часа.
  - Марк свяжись со станцией. Нужно причал арендовать, хотя бы на месяц.
  - Вот стандартный договор долгосрочной аренды комплекса причал-жилое помещение-склад. Цена 300 кредо за месяц.
   На ящик пришло письмо с договором. Прочитал от и до. Подписал и заплатил за месяц вперед. Ответное письмо содержало копию договора и номер причала.
  - Дарк до конца суток нужно перебраться на новое место стоянки. Причал В-7.4. Теордо оплатил только сутки хранения корабля.
   Пока ждал окончания диагностики, изучил карту 'Арханора'. Форма станции - большой цилиндр. Радиус пару километров и высота шесть. Сектора А и Б предназначены для гостей. Сектора с В по Е - для арендаторов и персонала станции. Если требовалось расшириться, добавлялся еще один сектор к низу станции. Такой модульный конструктор. По торцам цилиндра находились ремонтные верфи. Мелкие и средние работы можно делать на корабле, а вот крупные, как ремонт корпуса или снятие/замена маршевых двигателей, только на верфи, там и удобнее и быстрее. Из тела станции во все стороны торчали пилоны, рассчитанные на малые и средние космолеты. Большие и сверхбольшие должны висеть рядом. И пассажиров переправлять при помощи челнока. По оси станции проходил грузовой коридор, в котором сновали грузовые платформы. На каждом этаже этого коридора есть десять ангаров с защитными полями не пропускающие наружу атмосферу станции. Если тебе нужно привезти к себе на склад крупный груз из корабля, нет ничего проще. Заказываешь грузовую платформу, нагружаешь вещами. Платформа по осевому грузовому коридору долетает до номера твоей палубы, потом через ангар и по радиальному коридору следует к твоему складу. Заблудиться на палубе не возможно, только кольцевые и радиальные коридоры. Нумерация отсеков начинается с внешней стороны станции и увеличивается к ее оси.
  9500 осталось
  - Ван диагностика завершена. Корпус: состояние 100%. Потоковые двигатели 'Строн-2': состояние 100%. Модификации: нет. Оптимизации: нет. Варп-двигатель 'Вестор-2': состояние 100%. Модификации: нет. Оптимизации: нет. Маневровые двигатели 'Расит-4': состояние 100%. Модификации: нет. Оптимизации: нет. Реактор 'Дорва-6': состояние 100%. Модификации: нет. Оптимизации: нет.
  - Марк стоп. Нужно подумать, как сократить все эти модификации и оптимизации. Сокращенно можно говорить моп, то есть модификация-оптимизация. Далее, как удобнее воспринимать новые данные. Моп нет-3% или моп 5%-нет. Туго идет. Заменю слово 'нет' на ноль. Моп 0-3% или моп 5-0%. Проценты в конце лишние и так ясно, что данные озвучиваются в них. Моп 0-3 или моп 5-0. На слух воспринимаются гораздо легче. Если моп 0, вообще никаких изменений в заводских конструкции и настройках нет. Если присутствуют и модернизация и оптимизация, сообщать общий процент. Моп 12. Если нужно можно сообщать и частные улучшения. Ну, например, для реактора. на 7% меньше потребление топлива и на 5% больше выработка энергии. Марк принцип понял?
  - Да.
  - Применять в дальнейшем эту систему. И что там дальше по диагностике.
  - Принято. Генератор защитного поля 'Вал-3': состояние 100%. Моп 0. Промышленный сканер 'Урта-4': состояние 100%. Моп 0. Сканер пространства 'Нурак-2': состояние 100%. Моп 0. Промышленный лазер 'Лопатка-3': состояние 100%. Моп 0. Захват 'Итро-1': состояние 100%. Моп 0. Дробилка промышленная 'Карс': состояние 100%. Моп 0. Станция связи 'Шепот': состояние 100%. Топливный бак: состояние 100%. Рекомендую пополнить запасы биомассы, воды, ре-генерационных брикетов воздух-вода, топливо. В баке всего 20 литров.
  - Подай заявку на перемещение к причалу В-7.4.
  - Перемещение будет разрешено через 10 минут. Дарк можешь не говорить вслух, все нейрокомы и икисы поддерживают мыслесвязь.
   Нашел в нейрокоме функцию мыслесвязи и активировал.
  - Марк ты меня слышишь?
  - Слышу. Связь стабильная. Внимание! Начинается расстыковка.
   Слева проплывал пилон. Силовой захват отодвинул нас на 3 километра от станции и отпустил. Я запустил маневровые двигатели, и мы полетели к новому причалу. Мысленно управлять кораблем оказалось легко. При сдаче теста я управлял кораблем только руками. Получается, если можешь управлять тактильно, то мысленно вообще без проблем получится. На переднем экране светился путь следования, который передал икис станции. Швартовались в обратном порядке. Захват подхватил мой кораблик, приволок к пилону с причалом В-7.4. Пришвартовал. Выдвижной переход уткнулся в мой шлюз, закачался воздух. Можно выходить и идти в снятые жилые помещения.
   Иголка пилона торчала слева. Склад, расположенный прямо за стеной станции, занимал 500 кубов пространства, отданные мне для хранения нужных и не очень вещей.
  - Марк во сколько обойдется топливо и расходники?
  - Топливо 1380 литров - 1380 кредо, картридж с биомассой 100кг - 300 кредо, вода 2 куба - 100 кредо, ре-генерационные брикеты 5 штук - 1000 кредо. Сумма 2780. Это средне станционная цена.
  - Ищи качественные и подешевле. Скинешь мне счет, я оплачу.
   Топливо, конечно же, было унифицировано. Продавцы ставили на него свою цену, кто подороже, кто подешевле, давали различные скидки и бонусы. Все, как на земных азс, марка бензина одна, а ценны разные.
   Каюта на 'Маркине-3' была два на три метра. Кровать, стол и стул были откидные, сейчас спрятаны в стене. Нашел шкаф метр на метр. Оставил в нем рюкзак. Рядом дверь в туалет и душ. Осмотрел кухню. Там также откидные стол и стулья, и еще спрятанный умывальник.
  - Слушай Марк, а не нужен, там код или сигнал, чтобы тебя не смогли угнать?
  - Дарк введи новый код авторизации.
   Придумал код. Когда корабль пришвартован, за сохранность имущества отвечает станция. Но, если вдруг, что пропадет, станция выплачивает страховку. Это вспомнилось из договора аренды.
  - Принято. Теперь никто не имеет доступа ко мне, кроме тебя или пока не введет код.
  - Пойду, прогуляюсь.
   Пройдя через выдвижной стыковочный узел, открыл шлюз пилона. За ней коридор в ширину два метра, в высоту - два с половиной. Слева дверь. Заглянул. Коридор заканчивается шлюзовыми воротами, ведущими в космос. Значит отсюда можно выходить для осмотра корабля и выносить не большие вещи. Направо вел недлинный ход к еще одной двери. За ней коридор с четырьмя входами или выходами. Сразу справа дверь на склад. В конце прохода, справа налево, шлюзы: ведущий в склад (еще один), на станцию и в жилые помещения. Зашел в жилой отсек. Комнаты были не сказать, что большие, так - средние. Первая - зал-спальня, вторая - кухня-столовая, третья - ванная-туалет. Обстановка была не богатая. В зале - диван и головизор, в кухне - холодильник и синтезатор еды. В ванной стиральная машина. Осмотрев, вернулся в зал.
   Все помещения были белые. Если стены окажутся мягкими, совсем весело будет. Прикоснулся, да нет, не мягкие. Под рукой развернулось окно. Вид фонового окружения. Напротив строки 'Выбранное фоновое окружение' вращался белый куб. Выбрал 'Изменить фон окружения'. Всплыло окно выбора. Действительно выбрать было из чего. Изображения двумерные статические. Изображения двумерные динамические. Те же двумерные с запахом. Дальше со звуком. Изображения объемные статические. Изображения объемные динамические. И тоже с запахом и звук. Стандартные фоны: горы, реки, моря, океаны, леса, города и еще много всяких. Присутствовал даже конструктор, если стандартные не нравятся и хочешь сам собрать, что-то на свой вкус. Да, забыл сказать, там еще пункт был, что фоновое окружение изменяется от времени суток. В зале выбрал 'Небо', объемное, динамическое, с функцией времени. Кухня - поляна в лесу. Ванная - берег моря. Теперь в зале можно походить по проплывающим облакам.
   Пришел счет от Марка. 2720 кредо. Оплатил. Доставят в течении часа. Пересмотрев счет, подумал, что вода и брикеты дороговато стоят. Полный ре-генерационный комплекс для малых кораблей состоит из пяти брикетов. Его функции: очистка воды и воздуха при многоразовом использовании этих компонентов комплекса жизнеобеспечения; при утечке-потере генерирует воду и воздух до пяти процентов от первоначального объема. Срок работоспособности - один год. С водой не все просто. Законы республики защищают природу всех годных для жизни миров. Поэтому вмешательство в окружающую среду минимальны. Но правительство разрешает добычу ресурсов на планетах строго по квотам. Из-за этого ценится все натуральное. У фирм для получения воды есть два выхода: синтез и глыбы льда в космосе. Синтез понятно, сожгли водород в кислороде. Потом добавляют комплекс необходимых минералов. С астероидами из льда тоже все ясно. Растопить, очистить-отфильтровать, затем дистилляция. Ну и добавка комплекса минералов. Не знаю, во сколько все эти операции обходятся, но продают воду за 50 кредо куб. Если еще учесть, что две трети населения живут в космосе, то фирмы занимающиеся водой очень богаты. Рекомендуется менять воду раз в 5-6 лет, так как изменяется ее состав. Комплекс регенерации все же оставляет стотысячную долю процента неочищенными.
   После всех этих поисков в сети захотелось перекусить. Зашел в кухню. Вот еще один аппарат, с которым стоит разобраться. Название его - синтезатор еды. Оказалось, что синтезатор это не синтезатор, а скорее имитатор еды. Картридж с биомассой - это контейнер с отделением, в котором прессованные сухие аминокислоты, в других отделениях ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Все компоненты безвредны и полезны для употребления человеком. Стандартные блюда и вкусы еды в синтезатор заложены при производстве. Хочешь отведать собственное блюдо? Начинай конструировать. Для этого у тебя широкие возможности.
   От начала создания еды отвлекли прибывшие курьеры. Быстро установили брикеты и картридж с биомассой, заправили емкость водой. Топливо заправили давно, сразу после оплаты. Разбирательство с синтезатором еды продолжу позже.
  Глава 4.
   Этот день знаменательный. Первый полет человека (меня) в космосе. Пора на работу, сперва - сканировать астероидные пояса.
  - Марк подавай заявку на вылет.
  - Вылет через 20 минут.
   Сварганил на синтезаторе еду, выбрал из заложенных блюд, что-то похожее на котлеты и картошку-толченку. Пообедал на кухне.
  - Ван отчаливаем через минуту.
   Сел в пилотское кресло, осмотрел уже родные пульты управления. 'Маркин-3' отчалил. Через пару минут захват нас отпустил. Вывел корабль из непрыжковой зоны.
   Зона запрещенная для прыжков возле станции составляла 200км.
  - Дарк пришел запрос от перерабатывающей станции 'Сахфе-11'. Предлагают купить карту отсканированных областей астероидных поясов.
  - Марк ответь, что, возможно, позже купим.
   К ближайшим поясам не полечу, там все изучено вдоль и поперек. Возьму левее на десять тысяч км. Там пройдусь над поясами. Осмотрюсь. Проложил курс. Разгон. Прыжок.
   Через двадцать минут вынырнул на расстоянии 100км от астероидного пояса. Сделал так, как изучил в базе 'Работа и добыча в астероидных поясах'. Повис от этих летающих каменюк в двух километрах. Наметил путь следования.
  - Марк сканируй руду и пространство, составляй карту. Летим вдоль астероидов по заданному направлению 1 час.
   А я занялся подсчетом моих будущих заработков. Номинальная выработка промышленного лазера 15 кубов в час. За сутки 360 кубов. Куб дешевой руды стоит 1 кредо. Маловато получается заработать. Я читал про 500 кредо. Может у них стоял еще один лазер? Скорее всего. Получается 720 кубов. 16-17 часов работы и получается 500 кредо. Зря не интересовался комплектацией кораблей новичков, а искал только их заработки.
   Начал рыться в характеристиках энергопотребления установленных устройств. Выяснилось: реактор и энергосеть выдержит установку двух лазеров лучше, дробилки (получше), захвата (получше), сканеров и щита (тоже получше). У икиса хватит вычислительной мощности управлять всеми улучшенными девайсами. Нужно обдумать полученную информацию. Чувствую, что в скором времени придется заниматься апгрейдом.
  - Дарк. Время полета истекло. Сканирование астероидного поля на глубину 23км выявило только рунит. Максимальная глубина сканирования для 'Утры-4' равна 25км. За время полета других кораблей не зафиксировано.
  - А как далеко достает пространственный сканер?
  - Радиус сканирования 'Нурака-2' равен 100км.
  - Не богато.
  - Смысл не понятен.
  - Говорю, что радиус маленький. При обнаружении неопознанного корабля сообщай мне.
  - Принято.
   Выбрал понравившийся астероид. Увеличил его изображение. Порядок действий при добыче простой. Наметил точку на теле астероида, в которую выстрелит лазер. Затем следует сам выстрел из лазера. Из-за низкой термостойкости от астероида откалываются куски. Подхватываю силовым захватом руду и она притягивается к кораблю, где попадает в область захвата дробилки. Меленая руда складируется в одном из 6 отсеков трюма. Скорострельность лазера равна одному выстрелу в три минуты. Цикл силового захвата - полторы минуты.
   Двенадцать часов, не считая перерывы на перекус, ковырял астероид. Под конец уже на автомате добывал руду. Должна быть программа для автоматизации процесса, нужно выяснить.
   За сегодня нарыл 180 кубов. Небогато. С такими невеселыми мыслями завалился спать. Марка оставил сторожить, чуть, что сразу разбудит.
   Мой второй день шахтерства прошел так же, как и первый. За 16 часов работы наковырял 240 кубов.
   Утром третьего дня задумался: 'Как бы увеличить добычу?'. Чтобы изменить настройки лазера знаний не хватает. Пользоваться только умею. Интересно, что будет, если я подлечу ближе к астероиду?
   Только двинулся к поясу, как услышал:
  - Дарк близко подлетать не рекомендуется, это может быть опасно для жизни.
  - Да знаю я. Заметишь опасность, сразу включай щит на полную мощность.
  - Принято.
   Повис в ста метрах от астероида. Ну, что же, поехали. За десять часов нарыл 180 кубов. Заполнил полностью трюм. Один раз откололся, такой приличненький кусок руды. Думал, что сейчас приволоку. Ага, два раза. Мой силовой захват не тянет больше 4 тонн. Пришлось кусок делить на половинки. Сделал выводы: добыча вблизи возросла на 20%, я так понял за счет того, что пучок не рассеивается с расстоянием; силовой захват, соответствует стандартным лазерам, вблизи цикл захвата составлял 4 секунды, это понизило потребление энергии; есть возможность откалывать большие куски, нужно научиться.
   У меня в трюме 600 кредо. Прыгнул к перерабатывающей станции 'Сахфе-11', висящей в 100 тыс км над планетой. Форма у станции цилиндрическая. Рядом висят два фрегата. На бортах тот же знак, что и на станции. Видимо охрана. Связался с 'Сахфе-11', сообщил, что продаю руду рунит. Мне пришла карта следования. Разгрузился в приемную камеру. Получил на свой счет денежки и смотался на 'Арханор'.
   Сел на диван в своем арендуемом доме, включил головизор. Поклацал каналы. Сериалы, фильмы в сторону, остановился на музканале. Звук убавил. Подумаю, что делать дальше.
   Такая скорость заработка, то есть добычи руды слишком маленькая. Даже если поставлю еще одну 'Лопатку-3'. В голову приходит только одно: 'Нужна модернизация корабля'.
   Фирм производящих корабли только три, а вот фирм делающих составляющие куча мала. Можно укомплектовать корабль, как душе угодно. Одно плохо, стандарты различаются. Нет, гос стандарты выдержаны. А вот размеры, места крепления и еще всякие мелочи делают замену комплектующих веселым делом, где без техников не обойтись.
   Рудокопы, вообще, тянут только на пятую часть боевого корабля. Серьезной брони никакой, оружия тоже нет, двигатели медленные. Можно сказать внутрисистемники. До соседней системы придется лететь в три-четыре раза дольше. Я посмотрел на свой 'Маркин-3' внимательнее. Спереди рубка и жилая зона, от них тянется хребет к отсекам с генератором и двигателями. Эти важные места защищены броней, трюм - без защиты. Какие из промышленных лазеров боевые? Да уж, хотя с другой стороны их и делали для добычи руды, а не для войны. Рудокопы - рабочие лошадки и этим все сказано.
   Нашел программки для автоматизации процесса добычи. Цена колебалась в районе 50 китов. Всего лишь пять месяцев работы, а потом сидишь и следишь, как добывается руда. Подлетел на безопасное расстояние, выбрал астероид - запустил программку, заполнил трюм - отключил. Пока таких денег нет. Сначала заменю железки.
   Прикину состояние моих финансов. Было 9500 - 2720 - 130(топливо за дни работы) + 600 получается 7250 кредо. Семь китов можно пустить на модернизацию.
   Погрузился в сеть на пять часов. Изучил кучу сайтов станционных магазинов. Остановился на следующих вариантах: промышленные лазеры малого класса 'Совок-4': скорость добычи 20 кубов в час, 600 кредо за один, 2 штуки; захват 'Нортик': грузоподъемность 20 тонн (мой тянет только 4 тонны), 500 кредо; дробилка 'Вирхо': скорость дробления 80 кубов в час, 800 кредо. Итого 2500.
   Когда рылся в сайтах, вспомнился большой отколовшийся кусок. Когда будет стоять два лазера, неизвестно какие куски могут отбиться. Решил взять захват сильнее и дробилку в два раза производительнее лазеров.
   Отсюда вытекает: на практике доказано, что чем ближе копаешь, тем больше производительность. + 20% в моем случае. И это равно 48 кубам. После попыток увеличения куска добычи, вообще не известно сколько добавиться.
   И самое главное, все мои новые игрушки реактор тянет, энергосеть тянет, хотя и впритык, 10% энергии остается свободной. Икис тоже был готов к таким наворотам. На космоверфи 'Теордо', видимо предлагали и такие варианты к продаже.
   Порылся еще в сети, только теперь искал техника для установки, всего нового добра. Ценны колебались от 800 до 1200. Мне нужно старое снять новое прицепить. Хватит техника космических кораблей и 3 ранга.
   Связался с одним. Оказался свободным и придет через 10 минут.
   На склад вошел молодой человек, в сером комбинезоне, с ремонтным роботом (не знаю модели). Рост парня 180 см. Сложение нормальное. Лицо открытое, нос ровный, глаза серые, короткие темные волосы. Робот полтора метра высотой, стоял на 4 лапах, спереди десять манипуляторов.
  - Здравствуй. Я Ниро Фури, техник 3 ранга. Что нужно сделать?
  - Здравствуй. Зови меня Дарк Ван. Вот список того, что хочу купить и поставить на свой 'Маркин'.
   Скинул ему на почту выбранное.
  - Могу продать тебе лазеры, захват и дробилку на 75 кредо дешевле. Все новое. За работу 800 плюс скидка, выходит 760 кредо. Могу оптимизировать лазеры на процентов десять. Учу потихоньку 4 ранг, уже знаю, как это сделать. За оптимизацию еще 400. За все 3585.
   Видно, что чуть волнуется. Надеется, что именно он выполнит эту работу, а не позовут другого.
  - Договорились. Снятое купишь? У меня все стандарт стоит.
  - За 500.
  - 750.
  - 625. Ни тебе, ни мне.
  - Хорошо.
  - Итого 2960 с тебя. Лови договор.
   Оформив бумаги. Фури вместе с роботом убежали. Через десять минут со мной связался техник.
  - Через час все закончу.
   Делается все просто. Привез на грузовой платформе детали. Вылетел в космос с технических выходов. Находишь нужный причал, по наводке станционного икиса и начинаешь работать. Корабельный икис не мешает, так как подписан договор о проведении работ. Без договора опасно лезть. Вдруг на борту боевые или абордажные дроны, или система безопасности.
   Пошел на кухню колдовать над едой. Котлеты получились вполне котлетистые. Съел пяток. Мысли сами вернулись к модернизации. Если учесть оптимизацию лазеров, получаю 52,8 кубов час, и мой трюм заполнится за 11ч 23 минуты. Придется прыгать по два раза за день.
  - Фури, ты еще у меня работаешь? Отлично. Какие контейнеры можно прицепить к моему 'Маркину'? Угу. Угу. Давай два по 250 кубов и захваты. Оплатил 1330 по договору. Работай дальше.
   Теперь мой 'Маркин' выглядел в два раза толще. И раньше был не красавец, сейчас вообще почти куб. Быстро отшвартовался. Теперь копать, копать и копать.
  2960 осталось
  Глава 5.
   Так, вот этот будет моим подопытным астероидом. Сначала начну стрелять из лазеров друг за другом, потом вместе, потом ... Следующие 20 дней перепробовал кучу схем, чтобы добывать побольше. В конце концов, остановился на цикле из 6 выстрелов. На глаз определил добычу в 90-95 кубов в час. Почему на глазок определял? Моя дробилка не справлялась. Придется менять и брать производительнее.
   Здравствуй земля обетованная. И отчего я такой влюбленный в 'Арханор'? Наверное, оттого, что я так долго в космосе болтался. Ох, как не привычно. Но ничего, втянусь.
   2960 - 20*40(расход топлива в сутки) = 2160
   Заработал 16 китов и 600 литров топлива осталось. Сегодня ответственный день. День выплат. Итого. Кредиты банкам - 1750, биомасса - 300, аренда - 300 и топливо - 800. Да, налог еще 10%. Осталось 11565 и 2160 кредо. Получается 13,7 китов.
   Подсчитал увеличение добычи от моего цикла, вышло 70-79%. Очень не плохо.
   В зале стал ходить от стены к стене. Найденный цикл дает отличный результат. Наверно нужно написать программку, которая будет добывать по моей схеме, и продавать ее. И сколько просить? 10 китов? Не смешно, за 12 дней отобьется. 200 китов? Шахтеры не захотят покупать за такие деньги, может пара человек купит и все. Продать добывающим корпорациям? Так там, наверное, не дураки сидят, давно такое используют. Даже, если не используют, никто не купит за миллиарды идею. Легче меня убить, чем расстаться с такими деньгами. Даже, если в живых оставят и заплатят такие деньжищи. Подумают, что потом этот с такими деньгами придумает еще что-нибудь и потеснит их с рынка. Возвращаюсь к тому, что меня легче убить. Чур меня. Пока я маленький, буду вращаться среди маленьких. А когда дорасту до ого-го, тогда и посмотрим.
   И что делать?! Делать-то что?! Что делать-то?!
   Если нельзя продать, тогда сдам в аренду. Будут платить за использование. Двое-трое заплатят, а потом вся база будет бесплатно пользоваться продуктом моей интеллектуальной деятельности. Не, я не против, чтобы пользовались, только если бы добавлялось 5-10%, а не 75. Может новеньких рудокопов использовать? Буду мопить их корабли за свой счет по моему стандарту и техобслуживание делать вовремя. За это с них треть прибыли. Например. Добыча 90 кубов в час, 30 мне, 60 им. При начальной добыче в 30 кубов на 2х стандартных лазерах, 100% увеличение заработка. С моей стороны отличное предложение. Даже, если стояли лазеры на 40 кубов, все равно прибыль видна. Чем ближе к астероиду, тем больше добыча. Новички - рудокопы про это, наверное, не знают, а сторожили, давно поняли, только не спешат с молодежью делиться. Договор составлю так, чтобы все хранилось в тайне.
   Ха, размечтался. Сперва нужно выучить 'Программирование' ранга... Так, какой же ранг нужен для написания нужного ПО? Сетка, выручай. Порывшись в паутине выяснил, что 5 ранг - оптимально. Четвертый ранг маловат, а шестой более продвинут, чем мне сейчас требуется. Стоимость баз отличается значительно: за 1-5 ранг отдашь 80 китов, за 1-6 - уже 240 китов.
   Теперь самый главный вопрос: 'Стоит ли учить программирование? Или лучше подучить другие базы?'. Действительно это определяющий мое будущее вопрос. Заработаю шахтерством денег и уйду на отдых. Если выучу программирование, потом меня потянет на изучение техники. Еще здесь есть роботы, а это очень интересно. Что я себе вру? Ведь не выдержу и все равно начну изучать разные железки. Может, чинить не буду, но покрутить, посмотреть, что же они такого делают, это обязательно. Да и стоит ли такую возможность упускать, когда знаю такую доходную схему добычи? Вот мысля пришла. Вспомнил про б/у корабли. Почему бы не прикупить один-два, нанять людей. Хм, получается фирмочку надо открывать. Тут стоит серьезно подумать. Голова начинала потихоньку гудеть от этих всех мыслей. Пойду, проветрюсь. Потом, снова начну напрягать мозги.
   Вышел на станцию. Сколько вокруг живых людей. Я бесцельно бродил по коридорам, рассматривая все вокруг. Различные магазины, кафешки, казино, клубы. Не заметно для себя забрел вглубь палубы. Повернул за угол. Сделав пару шагов, мой взгляд остановился на компании из трех молодых людей, в метрах сорока. Коротко стрижены, потрепанная одежда, их взгляды мне не понравились, а ухмылки тем более. Они развернулись и смотрели на меня. Я остановился, типа забыл что-то. Развернулся и обратно пошел за угол. Краем глаза увидел, как, похоже, местные гопники, быстро двинулись в мою сторону. Только скрылся с глаз назревающих неприятностей, быстро побежал к следующему повороту, пропетляв еще по коридорам, перешел на шаг. Фух, кажется, оторвался. В драке я не силен, конечно, попаду разок, случайно. Но вот на короткие дистанции бегать умею. Чувствую, придется физическую форму подтягивать. Интересно секции карате или еще что-нибудь из этой же оперы на станции есть? Или нужно выучить соответствующие базы, а потом практиковаться? Об этом тоже следует узнать. Сходил, проветрился, чуть не нашел приключения на свою голову.
   Вернулся в квартиру, завалился на диван. Давно я так быстро не бегал. Ладно, гопники гопниками... Мысли с хулиганов перескочили на однопланетников. Как тут земляне устроились? Начал поиск в сети по словам: 'беженцы земляне'. Первым в списке стоял сайт Zemli.net. Приколист какой-то назвал. Выяснил, что первые попаданцы-земляне стали гражданами республики еще 8 лет назад. С тех пор было еще 12 случаев принятия землян в республике. Энтузиасты искали положение Земли. Работа, адаптация и мало данных замедляли поиски. Был и форум, где обсуждали все, что ни лень. Покопался в разделе рудокопов. Не нашел ни слова о способе увеличивающем добычу. Может не знают или молчат, скорее всего. Покопался еще. Нашел советы по модернизации кораблей и порядку изучения баз знаний. После просмотра сайта не чувствуется, что земляне унывают. Люди приспосабливаются, и жизнь течет дальше.
   Все это хорошо, но нужно теперь и о себе подумать. По совету форумчан найти хорошего техника для оптимизации. Поставить новую дробилку. Слетать проверить скорость добычи.
   Выбрал дробилку 'Хорс' с производительностью в 120 кубов, за тысячу кредо. Связался с Ниро. Договорился о покупке и установке, также продал ему снимаемую дробилку. Заплатил 588 кредо. Фури ответил, что через полчаса освободится и займется моим заказом. Поискал механика 5 ранга и выше. Техники 6 ранга заняты на неделю вперед, 5 ранга - на 1-3 дня. На тридцать шестом мне повезло. Механик 5 ранга через три часа будет свободен. Пригласил его к себе оптимизировать некоторые устройства корабля. За улучшение лазеров отдал 1 кит. Теперь мощность возросла на 12% и скорострельность на 10%.
  - 1588+2200+13700= 14,3
   Вылетел к поясу астероидов, как только ушел механик. Через 19 часов с хвостиком и двух мотаний к станции переработки 'Сахфе-11' точно знал, что моя средняя скорость копания руды равна 114 кубов в час. Заработал 2200 кредо. Ожидал, что добыча будет около ста кубов. Хороший результат поднял мое настроение.
  - Слушай, Марк, может открыть твою шахту и обнять тебя? Что-то радость из меня так и прет, поделиться охота.
  - На моем контейнере нет тактильных датчиков, поэтому ничего не почувствую.
  - Жаль. Тогда на станции отмечу.
   Через 7 минут пришвартовался у своего пилона. Отдохнул в квартире. Помылся, побрился, вышел на станцию. Помню, напротив кафешка должна быть. В коридоре станции в секторе В на 7 палубе было оживленно. Мимо сновали платформы с грузом, пролетали флаеры. Народ целеустремленно шагал по тротуарам по своим делам. Взгляд уперся в кафешку 'Вкусно у Лана', расположенную прямо напротив моего причала. Ноги понесли меня туда.
   Небольшой зал на десяток столов, мягкий свет. Окружающий фон 'Вечер на море'. Музыка звучит спокойная, расслабляющая. Занял свободный столик. Выбрал из меню, показанного голографом столика, дорогое рыбное блюдо и бокал легкого красного вина. 80 кредо не жалко. Поев, допивал мелкими глоточками вино. В это время к моему столику подошла симпатичная женщина в брючном костюме.
  - Привет. Я заметила, что ты ужинал один. Не хочешь провести вечер вместе?- мягко спросила она.
  - Почему бы и нет.
  - Меньше слов и больше дела.- и потянула меня к выходу из кафе.
  - Какая ты шустрая.
  - Мы оба знаем, чем все закончится. Так чего тянуть?
  - На это контраргументов нет.
   К ее квартире добрались быстро. Последующим времяпровождением остались довольны оба.
   Вот сейчас валяюсь на диване у себя в зале. Хорошо отметил, даже с сюрпризом оказалось празднование. Нужно настроиться на рабочий лад. За месяц смогу наковырять руды на 45,1 кита. За два месяца смогу насобирать на программирование. С другой стороны можно взять кредит, быстро выучить базы знаний и открыть фирмочку.
   Нашел информацию о регистрации фирмы. Стоимость открытия стоила 100 китов. Да уж, это мне еще под три месяца расковыривать астероиды.
   С изучением баз дела обстояли не лучше. Подсчитал, если учить по 10 часов в день мне потребуется где-то 35 дней для изучения баз 1-5 ранга. Если день копать, день изучать... Как бы побыстрее выучить?
   При 170 единицах интеллекта скорость изучения увеличивается в два раза. Потом за каждые 10 единиц увеличивается скорость изучения на 0,1 единицу Келерена. С моими приблизительно 200 интеллекта буду изучать базы быстрее в 2,3 раза, чем человек, у которого 100 интеллекта. При каждом увеличении интеллекта на 170 единиц коэффициент Келерена увеличивался вдвое. Поясняю. После 340 увеличивается до 0,2 единицы. Если свыше 510 уже 0,4 единицы на каждые 10 интеллекта. И так далее. Это естественный способ ускорения изучения. Но есть еще при помощи фармакологии и медкомплексов. Можно применять их по отдельности, но если хочешь максимально быстро, тут только один выход. Учиться в медкомплексе под фармоскорами. Фармоскоры - специальные подобранные ферменты для быстрейшего усвоения информации. Максимальный показатель ускорения будет 56. Медкомплекс дает максимально 8 и тончайшая подборка ферментов даст 7. Большего добиться нельзя, это граничные величины. По крайней мере сейчас. Получается, что 1-5 ранг учиться за 14 часов, 6 ранг - 56 часов. Если с 1 по 6 то 70 часов. Без 2 часов трое суток. Базы составлены так, что каждый новый ранг несет в 5 раз больше знаний, соответственно и время изучения увеличивается в 5 раз. То ли 14 часов, то ли 35 дней. Существенная разница. Это намного лучше. А если учесть еще и мое ускорение в 2,3, то получается чуть больше 6 часов. Посмотрю цены. Хочешь быстро учиться? Плати деньги. Нижняя планка начинается от 9 китов.
   Порядок действий ясен. Пойти взять в кредит 90 китов, выучить программирование, написать ПО. За 4 месяца отдать долг. Регистрация фирмы откладывается. Остается соглашение о сотрудничестве.
   Заглянул в 3 станционных отделения коммбанков, занял у каждого по 30 китов под 5%. Так, деньги есть. Теперь покупка баз.
  - Доброго дня Жукерен. Это Дарк Ван беспокоит.
  - Доброго дня.- ответил продавец.
  - Нужно 'Программирование' 1-5 ранга.
  - Отлично, бонусом идет пара баз 1-2 ранга. Какие выберешь?
  - Что посоветуешь?
  - Роботизация, кибернетика, дроны. Техник космического корабля, во многих случаях пригодится.- ответил Жукерен.
  - А сколько стоят базы 2 ранга?
  - Три тысячи кредо.
  - Давай роботизацию и кибернетику бонусом, а дронов и техника 1-2 ранга куплю.
  - С тебя 86 китов. Доставят через час.
   Оплатил заказанное. Сразу же пришло письмо с кодами загрузки для купленных баз.
  - Доброго дня Жукерен.
  - Доброго дня Ван.
   Я отключился.
   Пока ждал, нашел в сети хорошего доктора и где он принимает.
   В комнате раздался звонок. Кто-то прикоснулся к дверному сенсору. Похоже курьер прибыл. Перед глазами выплыл запрос на открытие входа от сенсора двери. Открыть. Парень передал мне маленькую коробку. Я расписался за доставку. Вообще сенсор двери имеет два режима: 'Открыто всем' и 'Запрос на открытие'.
   Уселся на диван, содрал обертку. В коробке 5 кристаллов-чипов и еще какое-то устройство. Кристаллы-чипы представляли собой квадрат 3 на 3 сантиметра и толщиной 3 мм. Достал вторую коробку. Надпись на ней гласила, что это портативный считыватель кристаллов 'Шарон-4У'. Жукерен добавил. Достал считыватель. Браслет с утолщением сверху, серебристого цвета. На левом запястье нашел порт нейрокома. Надел браслет. Подсоединил к порту. Перед глазами всплыла надпись: 'Обнаружено новое устройство. Подключить?'. Да. Подключено портативное устройство записи-чтения кристаллов 'Шарон-4У'. Внизу стола появилась кнопка 'Открыть Шарон-4У'. Нажимаю кнопку. На утолщении открылась крышечка. Взял первый попавшийся кристалл, установил в считыватель. Перед глазами всплыло меню базы 'Программирование 1 ранг'. Снизу 'Введите код для загрузки'. Все в порядке. Около часа еще лежал на диване, загружая базы.
   Поднялся в сектор А, палуба 7 отсек 11. Табличка над сенсором гласила: 'Доктор Хорхен. 6 ранг'. Вошел. Обстановка в комнате уютная. Диван для посетителей, стол и кресло с владельцем. Во всю стену панорама цветущего сада.
  - Доброго дня, доктор Хорхен. Зовите меня Дарк Ван. Хочу задать пару вопросов.
  - Доброго дня. Да, конечно, задавай.
  - Какой показатель ускорения можешь обеспечить, и сколько это стоит?
  - Максимальный показатель ускорения будет 56. Медкомплекс даст 8 и подборка ферментов даст 7. Большего добиться нельзя, это граничные величины. Диагностика, настройка медкомплекса и подбор ферментов стоит 8 китов. Еще 2 кита в сутки за то, что будешь проходить ускорение под моим наблюдением.- врач осмотрел меня с ног до головы.- Кстати, какой у тебя личный показатель ускорения?
  - 2,3.
  - Какие ранги собираешься учить?
  - С первого по пятый.
  - Займет 6 часов и пять минут.
  - А в деньгах?
  - Обойдется в 8507 кредо.
  - Отлично. Давай приступим доктор?
  - Давай приступим.
   Заплатил за услуги врача. Через 7 часов из кабинета доктора Хорхена я вышел программистом 5 ранга. Летел в квартиру на крыльях. Сейчас я творить буду! Знаний куча, нужно применять.
   Первое и самое важное - написание программы. Ввалился в рубку, бухнулся в кресло. Глаза горят, готов горы свернуть. В моем случае наковырять астероидов побольше. Начал шаманить над программой автоматической добычи. Вскоре все было готово. Хоть бы не пришлось бубен покупать.
  - Марк отчаливаем.
   Через час висим в астероидном поле. Выбрал подопытный камень.
  - Начинай добычу. Через шесть часов позовешь. Я пошел базы учить.
   Я как раз закончил две базы, как пришел зов от Марка.
  - Ну, чем порадуешь?
  - Добыто 684 куба. Сбоев в программе не замечено.
  - Это же замечательно. Заполняй полностью трюм.
  - Принято.
   Пошел, перекусил и завалился в каюте учить следующую базу.
  - Ван, трюм заполнится через три минуты.- это сообщение Марка застало меня в коридоре, когда я уже шел в рубку.
   Зашел, сел в пилотское кресло. Как раз время истекло. Совершил полет к станции 'Сахфе-11', продал руду.
   Вот так я мотался 28 дней между астероидным поясом и станцией переработки. За это время стал маньяком добычи, копания, ковыряния, рытья руды. Заодно оттестировал программу. Подправил кое-где, где-то исправил или добавил. Сейчас последняя добыча, потом сдам руду и на Арханор.
   До места копания оставалось 50 км, как Марк выдал сообщение.
  - Дарк к нам с левого борта приближается неопознанный корабль.
  Что значит неопознанный? Не подает сигнал свой-чужой или если подает, но его нет в списке кораблей республики. Или он в списке пиратских кораблей.
   На сканере к моему суденышку приближалась красная точка. Фрегат 'Хоар' от трила 'Асинох', возраст 15 лет. Длина 120 метров, 3 гнезда для установки орудий и торпедница. Раз неопознанный, значит бандюган, то есть пират.
   Тут выбор один. Разворот на 180 и ходу к станции. Я начал задирать нос, с перегрузкой в три ж.
  хоть бы успеть. хоть бы успеть. Хоть бы успеть. Хоть бы успеть. ХОТЬ БЫ УСПЕТЬ. ХОТЬ БЫ УСПЕТЬ.
  - Дарк, щит пробит. Одно попадание в корпус.
   Через секунду я прыгнул к станции 'Арханор'. Какая хорошая молитва 'Хоть бы успеть'. Временами помогает.
   Как только вынырнул, Марк отправил отчет о нападении пирата на рудокопа в координатах 5.5.160. Я же пришвартовался. В шлюзовом тамбуре надел скафандр и через коридор пилона вышел в космос. Осмотрел мой корабль с боевым ранением. Щит выдержал два выстрела. Третий выстрел пробил мой трюм насквозь. Как же повезло, что не попал в двигатели, а то бы на одного пленника у пиратов прибавилось. Или прибавился бы один труп от взрыва. Вернулся в тамбур, стянул скафандр.
   Разлегся на диване у себя в комнате. Мой первый боевой опыт не впечатляет. Зато жив остался. Теперь как-то стремно лететь за рудой.
   Корабли в республики делились на классы. Малый корабль - истребитель, длина 30-35 метров, 2 малых гнезда для орудий, самые быстрые. Средний корабль - фрегат, длина 120-140 метров, 3 средних гнезда, 1 малое гнездо, одна торпедница. Большой корабль - крейсер, длина 500-520 метров, 11-15 больших гнезд, 3-5 средних гнезда и 3-6 торпедниц. Сверхбольшие корабли - линкоры, длина 2-2,1 км, 4-7 сверх больших гнезд, 45-60 больших гнезд, 15-25 торпедниц. Ну, это усредненные данные, с комплектацией можно начудить все, что душе угодно. Рудокопы были только малые, средние и большие. У грузовозов была классификация такая же как и у рудокопов, только размеры отличались в разы. Это только те корабли, которые никогда не сядут на поверхность живой планеты. Планетные гражданские и десантные шаттлы, также различаются по грузоподъемности и размерам.
   Еще выяснил, что не далеко от Архана висит боевая станция с военными. Они отвечают за безопасность нашей и еще пяти ближайших систем, а также занимаются патрулированием своего участка фронтира. Так, что сейчас, скорее всего, за пиратом или пиратами гоняется крейсер с фрегатами. Система Арха - тихое место, пираты редко сюда залетают, побаиваются видно флота.
   Посижу на станции три-четыре дня, буду набираться смелости. Хорошо, что я пустой был, а то с рудой бы там и остался. Мысли о руде напомнили, что надо заняться поиском людей для сотрудничества.
   За всей этой нервотрепкой забыл, что сегодня, между прочим, ответственный день. День выплат. Накопал 70 китов. Отнимаю кредит, расходы и налог. Получил 57,5 кита. В общем 71,8.
   Нашел механика, который починит мое дырявое корыто через четыре дня. Сейчас спать, а завтра с утра подам объявление о сотрудничестве.
   Пора заняться своей идейкой. Первое. Составить необходимый мне контракт. Второе. Подать объявление. Третье. Подготовиться к встрече.
   Нашел в сети юридическую фирмочку. Связался. Мне ответил хозяин фирмы. Обговорил с адвокатом, что хочу получить. Четверть часа правок, дополнений, 100 кредо за работу и у меня на руках договор о сотрудничестве.
   Заглянул в паутину, ввел в поле поиска: 'Работа'. Выскочило больше тысячи ссылок. Захожу на самый посещаемый сайт. Открыл вкладку 'Сотрудничество'. Подать заявление на публикацию объявления. Размещение стоило 30 кредо в сутки. Оплачу за 4 дня, которые я буду сидеть на станции. Хорошо, платеж ушел. Ввожу текст сообщения: 'Выгодное сотрудничество для рудокопов-новичков. Жду с 8 до 20 часов. Причал В-7.4. Условия при встрече'. Блин, на лохотрон похоже. Почитал еще этот сайтик. Видел приглашения для новых членов в разные общества рудокопов. Один из разделов был посвящен бригадам. Там, в основном, искали себе новых участников (рудокопов, перевозчиков, разведчиков) в уже сложившиеся коллективы, но попадались и сообщения о собирании новой бригады рудокопов.
   Почитал про общества рудокопов. Они различались по численности народу и предлагаемым условиям. Для вступления не требовалось никаких взносов, только твое желание присоединиться. Конечно, каждый месяц должен вносить не большую сумму в кассу общества. Выполнять простые правила организации. Взамен тебе могли помочь советами, с ремонтом, ссудить немного денег. Мог присоединиться к любой бригаде, состоящей в обществе. Выходило, что состоять в обществе имело свои плюсы. Если не хочешь в любую шахтерскую организацию можешь сколотить свою бригаду или оставаться один.
   После того, как заработала программка добычи, освободился вагон времени. С моими начинаниями придется учить 'Техника космических кораблей'. Не знаю, сколько человек согласиться со мной сотрудничать, поэтому покупку баз отложу на потом.
  71,8 - 100 - 120 = 71,58
   Просидел все дни в квартирке, встречаясь с кандидатами. Как только слышали о трети с прибыли, разворачивались и уходили. Из 200 человек ни один не согласился. Посещали мысли об уменьшении моей доли. Я совсем уже отчаялся. Под конец четвертого дня раздался звонок от дверного сенсора. Еще один кандидат.
   Вошел парень, лет двадцать, волосы до плеч, 2 метра рост, широченные плечи.
  - Доброго дня. Я по объявлению о сотрудничестве.
  - Доброго дня. Садись.
   Парню показал на стул, сам сел на диван.
  - Зови меня Дарк Ван.
  - Сарос Санкос.
  - Я предлагаю следующее. С выросшей добычи треть прибыли мне. Ты не думай, что я поставлю тебе стандартный лазер и буду требовать с тебя деньги. Твои 100 кредо мне не интересны. Можешь почитать договор, если хочешь.
   Он посидел несколько минут о чем-то раздумывая.
  - Договор скинь, посмотрю.
  - Если коротко, то моплю твой корабль за свой счет, техобслуживание только у меня. Все, что узнаешь от меня, способы, модернизацию хранишь в тайне. На корабль никого не пускать, в настройках и ПО не лазить. С тебя, копать 6 раз в неделю. Хочешь заработать? Добывай больше. И так понятно. Захочешь уйти, не держу. Просто будешь держать в тайне следующие 10 лет то, что узнал-увидел сотрудничая со мной. Верну твоему кораблю сегодняшнюю комплектацию. Ты пьешь? Наркоман?
  - Нет. Ты что?- он посмотрел на меня так, будто перед ним дурак сидит, не понимающий простых вещей.
  - Отлично. Значит не разболтаешь под этим делом лишнего. Да, уровень заработка можешь говорить. Вроде все упомянул.
   Двадцать минут просидели в тишине.
  - Я согласен.
   Санкос подписал договор.
  - Не пожалеешь. Я, конечно, заработаю, но и ты в накладе не останешься. Говори номер причала, завтра с утра приду.
  - Г-3.91.
   После Сароса было еще два посетителя, но они тоже не согласились на мое предложение.
   Сходил на 'Маркин' записал на освободившийся от баз знаний кристалл-чип программу добычи руды.
   В семь утра, в рабочем комбинезоне, уже стоял возле двери Санкоса. Связался с парнем. Разбудил. Он открыл шлюз. Растрепанный, в семейках и тапочках. Наш человек. Пока он ел выяснил, что у него 'Ркере-2' от 'Асинох'. Все отличие от моего 'Маркина-3' в том, что антенна связи торчит с другой стороны. Комплектация уже модернизированная с оптимизацией. Мне осталось заменить дробилку, добавить контейнеры и установить ПО.
   Позвонил Фури, заказал дробилку, контейнеры и установку. Старую дробилку продал механику. За технику и работу отдал 2418 кредо. Ниро обрадовался работе. За полчаса кораблик преобразился. Закончив установку, механик попрощался. Я же отправился устанавливать ПО. В этот раз дело продвигалось быстро, знакомые операции, нет ничего сложного. Все перепроверил. Теперь Санкоса можно отправлять за рудой. Рассказав, как и где копать, вернулся к себе.
   Прикинул прибыль от работы Сароса. По минимуму 26400 в месяц, 8800 мне. По максимуму 75000, мне 25 китов. Парень же не будет висеть месяц на добыче, беру среднее 17 китов.
   Покупка баз 'Техник космических кораблей' 3-4 ранга за 24 кита не заняло много времени.
   Механик, с которым договорился, забрал мой корабль на починку. Долетел до ремонтной верфи, там заменил поврежденные перегородку и обшивку на новые. Работа заняла не больше 10 минут. Затем механик пригнал кораблик обратно. Одна тысяча кредо перекочевала к технику.
   Пора и мне лететь за кредо.
  -2418+71,58-24-1= 44,16
   Глава 6.
   Дни до конца месяца пролетели не заметно. Первые две недели сидел, как на колючках. Высматривал пиратов, чтобы смотаться успеть. Потом успокоился, но оставался на стороже. Поднял ранг 'Техника космических кораблей' до 4.
   Сейчас сижу в комнате на диване, собираюсь сводить бухгалтерию. А как иначе? Сегодня очередной ответственный день. День выплат. За месяц вырыл 63 кита. Санкос тоже не ленился, заработал мне 20 китов. Расходы. Кредиты. Минус налог. Итак, моя прибыль 69,3. Общая сумма 113,46 кита. Как говорится: 'Маловато будет'.
   Раздался звонок от Сароса.
  - Привет Ван. Ты сейчас, где?
  - Дома.
  - Подожди меня. Разговор есть.
  - Жду.
   Санкос закончил звонок.
   Через 10 минут вваливается в комнату Сарос и еще 11 человек. 7 парней и 4 девушки. Возраст 18-20 лет. Одежда чуток поношена. А мой первый деловой партнер пришел в новой одежде. Смотрят спокойно, но в тоже время ждут чего-то.
  - Что ты должен прийти я знаю. А это кто такие?- сидел на диване и потихоньку офигевал.
  - Ты только не сердись. Сейчас расскажу все по порядку. Вот они,- он показал рукой за спину,- росли со мной в одном городке. Не могу сказать, что друзья. Знакомые. Недели две назад случайно встретились, когда я прилетел отдохнуть. Слово за слово, разговорились, дошло до того, кто сколько зарабатывает. Мы тут все рудокопы, так что скрывать особо не чего. Ну, я и сказал, они не поверили. Начали расспрашивать: 'Как я копаю?', 'Где я копаю?', 'Что стоит на корабле?'. А я им в ответ: 'Не могу сказать, у меня договор'. Сказал только, что от будущего заработка треть нужно отдавать. В общем, решили все прийти и подписать договор.
  - Понятно. Сагитировал своих знакомых.
   Перезнакомились. Скинул всем договор, чтобы ознакомились. Полчаса тишины и у меня на 11 партнеров больше. Оказалось, что корабли у всех одинаковые - 'Ркере-2', уже с модернизацией и оптимизацией. Также как и с Санкосом мне осталось заменить дробилку, добавить контейнеры и установить ПО.
  - Фури привет. Это Дарк Ван. Ты сейчас свободен? Да. Отлично. Нужно установить 11 комплектов, дробилки и контейнеры, таких как ставил в прошлый раз. Вспомнил? Да. Да. Лови номера причалов. Продам тебе снятые детали. Хорошо. С меня 26,62 кита. Уже оплатил.
  -26620 + 113460 = 86,84
  - Сегодня все настрою и можете лететь.- обратился я к молодежи.
   День выдался трудовой. После 6 корабля установку ПО делал на автомате. Рассказал, как и где бурить.
   Купил у Жукерена 5 ранг 'Техника космических кораблей' за 53 кита. Бонусные базы не выбрал, а доплатил еще 6 китов и приобрел 3 ранг 'Дронов'. Утром доставили купленные кристаллы.
   Теперь можно идти месяц руду копать, что я и сделал.
   3 месяца уже как я живу в новом мире. Что могу сказать? Вроде, ничего страшного. Понемногу привыкаю. Работа, конечно, однообразная. Но это ведь только начало.
   За этот месяц выучил купленные базы техника и дронов.
   Сегодня снова ответственный день. День выплат. Беспрерывная добыча добавила мне в копилку 75 китов. Порадовали ребята. Не знаю, что они там решили, но этот месяц отработали ударно. По 25 китов с каждого. Минус расходы, кредиты, налог. В общем 358,3 кита. Кажется, иду в гору.
   Пришло время возвращать долги. Заглянул во все отделения банков, которым должен деньги. Отдал 142 кита. Теперь у меня чистыми 216,3.
   Пока ходил от одного банка к другому, мимо моих глаз проплыло не одно заведение для развлечений или отдыха. Трудно все время находиться одному в космосе. А то так недолго и свихнуться. Я же не космонавт, которого готовили для длительных пребываний на международной станции. Но и там нет полной изоляции, с тобой по станции бегает, вернее, летает еще два-три космонавта. Да и Земля под боком, не дают скучать всякие разные начальники. Ностальгия проснулась. Эх, какое небо голубое было, а трава зеленая и деревья высокие. Родные вспомнились. Как они там? Может, когда-то увидимся. Стоп, стоп, хватит воспоминаний. Еще не все потеряно. Теперь нужно вернуться к мыслям об одиночестве в космосе. Вот подумываю, фильмов прикупить или музыки. Начну приобщаться к культуре.
   Разлегся на диване, руки подсунул под голову. Сейчас у меня 200 тысяч, в следующем месяце еще, примерно, столько же будет. С четырьмя сотнями можно подумать и о б/ушном среднем рудокопе. Или прикупить новых знаний? Нет, средний копальщик сейчас выгоднее.
   Порылся в сети. После пересмотра не одной сотни объявлений, выяснил, что за средний рудокоп б/у хотят от 300 до 400 китов. Открыл сайты космоверфей. За средний корабль для добычи руды просят от 700 китов, за большой - от 3 мегов (1 мег = 1 миллиону кредо). Половина стоимости от нового, мне кажется нормально.
   Если прикуплю средний рудокоп, нужно как-то им управлять. Базы пп1 среднего корабля обойдутся где-то в 15 китов, это без навигации и сканирования. Также при покупке нужно будет пригласить механика, чтобы осмотрел корабль. Так, приглашенный механик отпадает. Я ведь тоже механик, не зря же учил 'Техник космических кораблей'. А что должно быть у механика? Правильно, ключи. Сейчас я какой-то неправильный механик, ведь ключей-то у меня нет. Чтобы исправить это недоразумение нырнул в сеть. Присмотрел три-четыре комплекта ключей. Понравившийся мне магазин с нормальными ценами находится в секторе Г, палуба 52, отсек 342.
   Над входом в магазин висела вывеска 'Инструменты для любой работы'. Вошел внутрь помещения. В нем рядами стояли стенды с инструментами. Нашел глазами вывеску 'Комплекты инструментов', направился в ту сторону. В отделе на полках лежали открытые кейсы, привлекая к себе внимание своим содержимым. Для дронов не нужны. Для промышленных линий тоже. Вот и они - для кораблей. Полчаса ходил между тремя наборами инструментов. Двумя - средними и одним хорошим. Остановился на хорошем наборе ключей. Пусть он дороже, но зато не придется бежать искать ключ, который вдруг понадобиться, а в среднем наборе он отсутствует. Покрутился еще пять минут перед наборами инструментов для ремонта дронов. Эх, ладно. Гулять так гулять. Взял еще хороший набор для дронов. На выходе оплатил за кейсы с инструментами 3 кита. Вот теперь есть, чем курочить корабль. Идя домой вспомнил, как Марк говорил, что нужно провести плановый техосмотр.
  216,3 - 3= 213,3
   Вернувшись в квартиру, прошел в шлюзовую камеру на корабль, одел один из двух скафандров. Воздуха в отсеках корабля нет нигде, кроме жилой зоны. Кейс с инструментами пристегнуть к поясу скафандра и вышел через шлюз пилона в космос. Приступлю к практическому курсу по теме 'Техник космического корабля 5 ранга'.
   Целый день ползал по 'Маркину' изучая от и до. Заодно помопил все, что можно было улучшить. Лазеры и дробилку не трогал. Сегодняшний 'Маркин-3' уже не был той стандартной посудиной, которую я купил. Захват 'Нортик': моп 0-10; теперь тянет 22 тонны. Варп-двигатель 'Вестор-2': моп 0. Потоковые двигатели 'Строн-2': моп 0-4. Маневровые двигатели 'Расит-4': моп 0-4. У потоковых и маневровых двигателей отрегулировал матрицу сепаратных полей, теперь конфигурация полей оптимальна, кроме того, что увеличилась тяга на 4%, так еще увеличился срок между техобслуживаниями до 1 года (сейчас нужно обслуживать каждые 3 месяца). Реактор 'Дорва-6': моп 9%; -3% к потреблению топлива и +3% к выработке энергии. Генератор защитного поля 'Вал-3': моп 0-3. Промышленный сканер 'Урта-4': моп 0-5. Сканер пространства 'Нурак-2': моп 0-5.
   Уф, результативно прошел день. Борясь с собой пополз принять душ и спать.
   Встать, потянуться, совершить утреннюю последовательность: зарядка, душ, еда, гигиена рта. Сколько время? Восемь утра. То, что надо. Оделся и вышел в коридор станции. Где-то тут не далеко видел магазин торгующий музыкой и фильмами. Сейчас налево и чуть дальше. В магазине сразу подошел к продавцу. Девушка оторвала взгляд от голографа, на котором что-то читала.
  - Добрый день. Я месяцами болтаюсь в космосе, подбери мне десяток альбомов с такой живенькой музыкой и десяток со спокойной.
  - Добрый день. Сейчас. Минутку.- девушка прошла по рядам с кристаллами.
   Вернувшись, она выложила на прилавок две горки.
  - Вот здесь рок, рок-н-рол, попса.- пальчик продавца указал на левую горку.- А здесь оркестровая музыка, для релаксации и лирика.
   Конечно, названия направлений музыки другие, но в голове всплыли именно эти, видимо, как самые близкие.
  - Хорошо. Сколько с меня?
  - За все 800 кредо.
   Я заплатил и сгреб с прилавка в карман кристаллы с музыкой.
   На - наа - на - наа - на - на - нааа. Месяц работы с музыкой пролетел веселее. Я вошел в зал снимаемой квартиры.
  - Здравствуй облачное небо. Я вернулся.
   В-о-о-т он сно-о-ва с нами, де-ень, отве-етстве-енны-ы-й день. Выплат де-е-е-ень. Нарубил 73 кита. Мои партнеры нарыли 240 китов. Как всегда минус расходы, кредиты. Э, не, кредитов нет. Налог. Получилось 280 китов. Плюс остаток 212,5. Итого я имею 492,5 кита.
   Как я ра-ад, как я ра-ад, что накопил на б/ушный рудокопный агрега-а-ат.
   Нашел среди вороха объявлений подходящий рудокоп за 350 китов. Чего ждать? Связался с продавцом.
  - Добрый день. Я Дарк Ван. Ты еще продаешь средний рудокоп 'Минор-2'?
  - Добрый день. Я Ишеар Рено. Да, еще продаю.
  - Цена прежняя? Можно посмотреть на корабль.
  - Да, 350 китов. Приходи на причал В-7.21.
   И идти не далеко.
   Я дотронулся до сенсорной пластины двери. Вход открылся. Я прошел в зал, где меня встретил мужчина. По внешнему виду чуть старше, чем я. Спокойные серые глаза и добротный костюм.
  - И снова добрый день. Я Дарк Ван.
  - Идем, покажу корабль.
   Мы прошли в рубку корабля, где Ишеар запустил быструю диагностику. Я же пошел посмотреть на каюту и кухню. Каюта такая же, как и на 'Маркине-3'. А вот кухня другая. Холодильник и печи (электро с духовкой и микроволновка) для приготовления еды. Похоже, владелец любит готовить. Я вернулся в рубку. Через пару минут раздался голос икиса.
  - Быстрая диагностика завершена. Работа всех систем в пределах нормы. Износ систем от 8 до 10%.
   Отчет по диагностике икиса 'Минора-2' сказал лишь о том, что хозяин заботится о корабле.
  - Отличный кораблик. За 300 китов возьму.- начал я торг.
  - Максимум скину 10 китов и все.- Ишеар улыбнулся.
  - 10 китов тоже деньги. Хорошо, я покупаю.
   Проверка того, что кораблем владеет Рено не заняло и минуты. Икис станции 'Арханор' подтвердил, что кораблем-рудокопом 'Минор-2' ? 3467-2357-82356 владеет Ишеар Рено. Сверка подписей на голографе подтвердило личность продавца. Все в порядке. Подписали договор купли-продажи. Я перевел на счет Ишеара 340 китов.
  - Вот еще что. Ты этот причал еще будешь арендовать?
  - Нет.
  - Тогда давай его переоформим на меня.
  - Конечно.
   Ишеар связался с икисом станции. Через пару минут мне на почту пришел договор аренды на причал В-7.21. Подписал и оплатил за аренду вперед 300 кредо.
  - Все в порядке. Доброго дня Ишеар.
  - Доброго дня.
   Я проводил мужчину до выхода на станцию. Затем вернулся в рубку корабля.
  - Икис теперь будешь отзываться на имя Минор. Меня зови Дарк Ван. Или Дарк или Ван.
  - Принято.
  - Смени код авторизации на следующий s98vgs-7gfywh-7yvshd-7ft9hs-d9yfsh-9y6898.
  - Принято.
  - Хорошо.
   Быстро смотался домой за кейсом с инструментами. Надел в тамбуре скафандр, вышел в космос и облазил весь 'Минор-2'. Понял, что это 'Маркин-3' умноженный на 4. Трюм корабля равен 2400 кубометров. Два контейнера по 500 кубов, тоже были установлены. Бывшим владельцем поставлены: промышленные лазеры 'Лопата-2' с производительностью 80 кубов в час; силовой захват 'Сенон' с грузоподъемностью 25 тонн; дробилка 'Тарс' на 220 кубов. Остальное оборудование стандартное. Все установленное на корабле было помоплено.
  152,2 кита
   Я улыбался во весь рот. Вот передо мной подтверждение, что бывалые рудокопы знают о том, что можно вблизи добывать руду.
   Вернулся обратно в рубку. Силовой захват и дробилку придется покупать новые.
   Просмотрел сайты магазинов. Приметил: силовой захват 'Тон' на 40 тонн за 23 кита. Дробилку сейчас высчитаю. Получилась добыча 455 кубов в час. Вот и подходящая, 'Сере', на 480 кубов, продают за 27 китов. Отдать 50 китов плюс установка, примерно 2 кита.
   Позвонил Ниро, чтобы он поставил мне новые механизмы.
  - Привет Фури, это Дарк Ван. Ты сейчас свободен?
  - Привет. Свободен. Что нужно делать?
  - Подобрал захват 'Тон' и дробилку 'Сере' на 480 кубов. Как думаешь, хорошая? Установка новых устройств за тобой. Слушай, я выучил несколько рангов 'Техника', покажи, как ты работаешь. Ну, там, погрузку оборудования на платформу, откуда вылетаешь. Одним словом, проведи экскурсию. За работу гидом добавлю 50 кредо сверху. Ни каких секретов выдавать не прошу.
  - Что не рудокоп, то техник - конкурент.- Фури усмехнулся.- Жду Е-50.22.
   Быстро вышел на станцию и пошел к лифту. Поплутал минут 15, пока добрался до места. Ниро встречал меня у двери.
  - Недолго ждал? Спешил, как мог.
  - Нормально. О дробилке 'Сере' ничего плохого сказать не могут, редко с ней сталкиваются. Я сам с ней не работал. Могу продать тебе захват 'Тон' и 'Сере'.
  - Беру. Я так и знал, что ты предложишь.
  - Ты еще цену не слышал.
  - Я ценники видел.
  - Да. Точно. Забыл. За 'Тон' 23 кита и за 'Сере' 27 и установка 1,5 тысячи. Со скидкой выходит 48975 кредо, это с учетом экскурсии
  - Не проблема. Давай договор.
  152200 - 48975 = 103,22
   Фури постоял несколько секунд неподвижно.
  - Сейчас подвезут купленное.- Он посмотрел в сторону ворот.- Куда снятое денешь?
  - Продам. Куда же еще? Сейчас стоят захват 'Сенон' и дробилка 'Тарс'. Купишь?
  - Конечно.- Ниро помолчал минуты три.- За 15 китов куплю.
  - Отдам только за 20.
  - Хорошо.
   Ко мне вернулись 20 тысяч кредо.
   Через пять минут подъехала платформа с моей дробилкой и захватом. Фури открыл ворота и пропустил внутрь курьера. Склад не такой, как у меня. Нет дверей в соседний коридор, ведущий к жилой зоне. Одни ворота и рядом с ними двери, у которых встретил меня механик. Под потолком кран-балка. В углу стоит шкаф со скафандрами. Рядом с ним, такая же платформа, как и приехавшая. Быстро перегрузив заказанный товар, Фури сказал мне надеть скафандр. Курьер мгновенно укатил дальше.
  - А здесь, что нет жилой зоны?- спросил я, одевая защиту от вакуума.
  - Е - это промышленно-складской сектор, тут нет жилья. Я живу в секторе Д. Садись рядом и пристегнись.
   Грузовая платформа - это такой грузовик без бортов и без колес тоже. Спереди кабина. Очень похожа на кабину тупоносого тягача. Сзади место для товара и ремонтных роботов, там стоял уже виденный мной знакомец. Товар был зафиксирован захватами. Закончив борьбу со скафандром, залез справа в кабину. Пристегнулся. Техник вырулил из склада, повернул налево, затем направо и проехал по радиальному коридору к ангару впуска-выпуска. Там уже перед нами двигались на вылет три платформы. На встречу из зала двигались две платформы. По кивкам головой водителей понял, что поздоровались с нами.
  - Фури лети к причалу В-7.21.
   Ниро ввел на голографе, расположенном по середине водительской панели номер причала В-7.21. Через полминуты пришла карта следования от икиса станции. Путь, по которому мы должны следовать выводился на лобовое стекло.
   Подошла наша очередь прохода через защитное поле зала в осевой грузовой коридор.
   Фури аккуратно вел платформу по коридору. Затем мы вылетели в черноту космоса. Маневрируя, добрались до причала. Путешествие длилось не дольше 6 минут. Подлетели впритык к кораблю. Минор открыл трюм.
   Фури приказал роботу заменить устройства. 15 минут всего-то делов.
  - Роботы оказывается вещь.- сказал я.- Хоть и догадывался, теперь и вижу.
  - А то. Как только накопил, сразу купил. Знаешь сколько времени экономиться? И сколько заказов можно еще сделать? Не зря приобрел. Правда, он устаревший. Но ничего, у меня все впереди.
   Техник набрал номер своего склада, платформа получила маршрут следования. Развернулись и полетели до принимающего зала. Приехав назад на склад Ниро, стянул скафандр.
  - Фури, расскажи, как тебе жизнь техника.
  - Что тут рассказывать? Работа, то есть, то нет день-два. Потому что у меня 3 ранг, могу только снять-установить. Выше ранг больше можешь делать. Я почти доучил 4 ранг. Для работы ангар в аренду взял, платформу тоже. Доставкой иногда подрабатываю, когда кому-то требуется. Вот такая у меня жизнь.
  - Почему кредит в банке не взял?- спросил я Фури.
  - Да думал я о кредите. Возьму, выучу сразу 4 или 5 ранг, но деньги возвращать нужно в срок. А сначала, пока тебя не знают, с работой то густо, то пусто. Поэтому я решил не рисковать. Пусть чуть подольше, но зато уверен в будущем.
  - Понимаю, тише едешь, дальше будешь.- я посмотрел на платформу, затем мой взгляд остановился на дроне.- Слушай, давай я твоего железного работника посмотрю.
  - А ты, что понимаешь?
  - Разбираюсь во всем этом, чуть-чуть.- я показал рукой вокруг.
  - Можешь посмотреть моего Ки, только денег почти нет. Аренду оплатил.
  - Понятно. Бери дрона и пошли ко мне.
   Пришли на мой склад В-7.4. Я сходил за инструментами необходимыми для работы с дронами. Фури и робот стояли рядом наблюдая, как я подхожу к ним с чемоданчиком в руках.
  - Приступим к операции.- поставил инструменты на пол.
   Открыл кейс. Достал ключи и голограф со шлейфом. Я знал, кроме того, что знал, так я еще и умел разобрать и собрать этого дрона за полчаса. Снять обшивку, посмотреть мех узлы, энергосеть, датчики, несущий каркас. Подключил голограф, провел диагностику, посмотрел версию установленного ПО.
   'Ки-12' - робот-ремонтник трила 'Кийонар'. Уже, как год продают 'Ки-15'. Поддержку Ки-12 прекратили. На сайте еще висит последнее ПО для него, но через год и программно нельзя уже будет обновить. Версия ПО лежащая на сайте была свежее установленной в дроне.
  - Фури я могу обновить твоего Ки-12.- обратился я к механику.
   Ниро с кем-то советовался по сети.
  - Дарк легкая оптимизация стоит от 500 кредо. Установка ПО от 1 кита. У меня сейчас всего 1780 кредо.
   Пока говорили, я просматривал страницу с ПО. Основой для создания 13 поколения послужил его предшественник. Ки-13 на 11% сильнее, быстрее и операций выполняет больше. Но, если чуть подделать ПО, вполне пойдет на Ки-12. Всего лишь нужно понизить мощность, уменьшить углы поворота конечностей Ки-13, добавить новых 17 операций для будущих новых манипуляторов Ки-12. Проштудировал различия между 12 и 13 моделями. Через 15 минут я представлял, что нужно делать.
  - Ничего страшного, я тут на 30 - 40 минут сейчас выпаду из мира, можешь пока пойти визор посмотреть.
   Подключился мысленно к голографу. Перед глазами появилась виртуальное подобие подключенного устройства. С сайта поддержки Кийонара скачал ПО на Ки-13 и Ки-12. Вывел на экран параллельно ПО для 12 и 13 модели дронов. Посмотрю, на что способен программист 5 ранга.
   Краем глаза замечал, что Ниро так и стоит рядом. Скорость работы по мыслесвязи была впечатляющая, клацать ручками пришлось бы намного дольше. 16 минут напряженной работы извилин и рождено на свет ПО будущего Ки-12,5.
  - Значит так.- я посмотрел на Фури.- Здесь и здесь нужно смазать сухой графито-молибденовой смесью. Заменить этот блок на такой же, только в конце с индексом 'р'. Вот эти манипуляторы заменить на более универсальные. Сейчас стоят '1У' нужны '3У'. И последнее, этот манипулятор заменишь на ?21 для Ки-13 по каталогу Койонара. Я прикинул, твоих, 1700 хватает. Могу сейчас заменить, если хочешь.
   Фури задумчиво посмотрел на меня. Потом общался с кем-то по сети.
  - Я сейчас быстро.- и бросился к выходу.
   Через 7 минут Фури вернулся в охапку с конечностями. Аккуратно разложил их передо мной, достал из карманов энергоблок и смазку, пристроил рядом.
   Приступаю к операции. Отключить энергию, смазать механизмы, заменить блок, поставить новые манипуляторы. Включить энергию, заменить ПО. Собрать корпус. 10 минут быстрого мельтешения рук и вуаля.
  - Держи своего Ки-12,5.
  - Почему 12,5?- удивился Ниро.
  - Забыл сказать. Он теперь может то же, что и Ки-13, но мощность и подвижность осталась от Ки-12.
   Фури стоял с открытым ртом и хлопал глазами.
  - Скажи честно. Сколько лет ремонтируешь дронов?
  - Твой первый.
  - Не может быть.
  - Может, может.- я похлопал Фури по плечу.- Учись, работай. У тебя все еще впереди. Ты ведь так говорил?
  - Да. Спасибо, что помог с роботом.- техник все еще был под впечатлением.
  - Ну, ну. Все отлично.- я потормошил механика за плечо.- И еще, пожалуйста, не рассказывай о том, что ты увидел. Спросят: 'Что с Ки?', говори: 'Маленькая модернизация'. Обо мне молчи, не хочу славы.
  - Буду молчать.
  - Давай прощаться. У меня еще дела есть.
  - Доброго дня.
  - Доброго дня.
   Фури нагрузил робота снятыми запчастями и пошел с ним к выходу. Я сложил свой инструмент для ремонта дронов в кейс. Отнес ключи в комнату. Пора заняться установкой программы добычи на Минор.
   Сходил на Маркин, взял в каюте кристалл-чип с записанной программой добычи руды. Спрятал его в карман и пошел на Минор.
   Удобно устроился в кресле пилота моего нового б/ушного корабля. Загрузил ПО. Открыл и подправил необходимые значения в соответствии с новыми устройствами. Установил программу добычи руды на Минор.
   Открыл характеристики устройств стоящих на корабле. Мощность двигателей выше, но вот скорость такая же, как и у Маркина. Щит мощнее, думаю, выдержит до 5-6 выстрелов из средних орудий. На счет торпед не знаю, информацию нужно искать. Но не думаю, что пираты будут тратить на какой-то рудокоп торпеды. Они денег стоят. Легче из лазеров шмальнуть или из того, что там у них стоит. Да хотя, кто его знает этих пиратов, может, там есть один, который только торпедами стреляет.
   Торпеды все с самонаведением. Есть химические, ядерные, гравитационные, с антиматерией. Химические и ядерные, и так понятно. Гравитационные торпеды карежат гравитационные поля на несколько наносекунд в определенном объеме. С торпедами несущими антиматерию, тоже все понятно, при столкновении выделяются океаны чистой энергии. Торпеды делятся на малые, средние, большие и сверхбольшие, а также для противоторпедной обороны.
   Щит корабля 'Минор-2' выдержит пару средних торпед с химической взрывчаткой. Если в меня попадут другие виды торпед, то мне верная смерть. Это не радует. Нужно отвлечься от мрачных мыслей. Что там дальше?
   Станция связи 'Шепот-2'. О! Улучшенный вариант станции стоящей на Маркине. Расстояние уверенного передачи-приема увеличено в 4 раза.
   На борту стояли сканеры: промышленный 'Шурит' с радиусом сканирования 105 км и пространственный 'Зоринат' - с 420 км. Вот, теперь я могу разведкой астероидных поясов заниматься. Может чего дороже рунита надыбаю.
   Нашел в сети ближайший магазин торгующий базами. Сходил, купил базы для пп1 среднего корабля, без навигации и сканирования за 13 китов. За следующие 10 часов загрузил и усвоил новые знания.
   Хорошо выспался. Сейчас позавтракаю и отправлюсь сдавать экзамен на лицензию пп1.
   Станционный центр выдачи лицензий находился в секторе Б, палуба 20, отсек 220. Переступил порог. Тема в помещении - горы. Справа от входа стоил голограф. Подальше три стола с клерками. В отсеке стояло около 50 тренажеров. Центр аттестации на станции скромнее, чем на планете. Подошел к голографу, выбрал графу 'Тестирование для выдачи лицензии'. Из открывшегося списка выбрал 'Полный пилот', затем выбрал строку 'Фрегат (рудокоп)'. Заплатил положенные две тысячи за сдачу экзамена. На голографе высветился номер аппарата, который свободен. Просидел 2 часа в тренажере, сдавая экзамен. Ничего сложного не было. По окончании тестирования высветилась просьба обратиться к любому клерку для заполнения ФИПа. Тренажер открылся и я направился к работнику сидящему за столом.
  - Доброго дня. Я только, что сдал тест на полного пилота-ученика фрегатов. Вот мой ФИП.
  - Доброго дня.- мужчина взял мой ФИП и положил на стол. Через полминуты поднял на меня глаза.- Поздравляю с получением лицензии пп1 фрегатов.
  - Спасибо.- я забрал протянутый мне ФИП.- До свиданья.
   Поздравьте нового полного пилота-ученика фрегатов.
   Я вернулся домой. Теперь можно лететь. Зашел в корабль и направился к рубке, когда вспомнил, что здесь нет синтезатора еды. Зашел на камбуз. Почесал голову. И что теперь делать? Пользоваться наследством или купить синтезатор? Осмотрел кухню. Нашел откидной рабочий столик, в его нише на стене висели ножи и прочие инструменты для приготовления еды. Рядом в стене нашелся шкаф с кастрюлями, сковородками и мисками, даже чайник с заварниками был. Снизу были пустые отделения. Да уж, прежний хозяин, действительно серьезно относился к приготовлению еды.
   Хоть у меня руки-крюки и повар из меня никакой, попробую готовить сам. Новый опыт, новые впечатления. Если не получиться, синтезатор еды всегда успею поставить.
   Заказал в магазине мясо, рыбу, яйца, хлеб, крупы, зелень, муку, масло, молоко, сыр, йогурты и еще там по мелочи. Прикидывал так, чтобы все влезло в холодильник. Выбирал не дорогое. Пища обошлась мне в 1937 кредо. Купленные продукты доставили через 10 минут. Быстро перетягал пакеты с едой на камбуз, где разложил их по местам. Быстропортящиеся в холодильник, остальное в шкаф.
  -1937 - 2000- 13000+123220= 106,28
   Так. Ничего не забыл? Еда есть, ПО установил, экзамен сдал, музыка... не принес.
   Сходил на Маркин и забрал кристаллы с музыкальными альбомами. Уже почти вышел из зала, как посетила мысль: 'А не послушать ли чего новенького?' Можно ли скачать композиции через сеть? Посетил десяток сайтов торгующих музыкой. Выбор огромный, глаза разбегаются. Скачать музыку с сайта было не сложно. Оплатил песню или альбом, получил код. Затем подходишь к любому голографу жмешь на ярлык сети. Вводишь свой идентификационный номер. Вставляешь в приемное гнездо кристалл-чип или коннектишь плеер. Открываешь страницу скачивания, вводишь этот код. Закачиваешь купленную музыку. Вот только свободных кристаллов у меня 7 штук, а плеера вообще нет.
   Интересно, а как у них тут обстоят дела с радио? С радио все в порядке. Вещает только на станции. Радиостанций около 30. Хочешь слушать радио? Выбирай в головизоре любимую станцию и слушай. Если мотаешься по делам по станции, лучший друг при прослушивании радио - плеер.
   Придется идти в музыкальный магазин. Ноги меня быстро донесли к знакомому месту. После того, как вошел сразу направился к продавцу. Девушка оторвала взгляд от голографа, на котором что-то читала.
  - Добрый день. Я месяцами болтаюсь в космосе, подбери мне десяток альбомов с такой живенькой музыкой и десяток со спокойной.
  - Добрый день. Сейчас. Минутку.- девушка прошла по рядам с кристаллами.
   Вернувшись, она выложила на прилавок две горки.
  - Вот здесь рок, рок-н-рол, попса.- пальчик продавца указал на левую горку.- А здесь оркестровая музыка, для релаксации и лирика.
  - Хорошо. Сколько с меня?
  - За все 800 кредо.
   Я заплатил и сгреб с прилавка в карман кристаллы с музыкой.
   Дежа-вю.
   Глава 7.
   Отлет со станции не затянулся. Вылетел из не прыжковой зоны. Где бы начать поиск астероидов-кладов? Закрыл глаза и покрутился в пилотском кресле. Пора открывать глаза и смотреть, куда предстоит выдвигаться. Судьба решила, что стоит попытать удачу далеко вправо от ближайших разведанных поясов. Полет прошел обыденно. Ничего не обычного не почувствовал управляя кораблем почти в 4 раза больше прежнего. Вывалился из подпространства, пролетел и завис над камнями.
  - Минор запоминай координаты. Это будет точка отсчета для поисков.
  - Принято.
  - Включай промышленный сканер и веди запись осмотренного участка.
  - Принято.
   Достал из кармана кристалл с музыкой, вставил его в считыватель расположенный в кресле. Заиграл рок-н-рол. Хорошо. Живенько. Я разогнал рудокоп и стал двигаться вдоль пояса астероидов по зигзагообразной траектории. В течении 7 часов изображал кораблем пьяного идущего домой. Бросил перепахивание просторов большого космоса из-за того, что есть захотелось. Остановил корабль, выбрался из кресла и поплелся на кухню. Блин, я и забыл, что теперь готовить надо. Ладно, пожру чего-нибудь по быстрому. Сварганил из хлеба, масла, колбасы, сыра и зелени бутерброды. В кружку налил молока. Вот и готов мой перекус. Быстро все слопал. Затем вернулся в рубку и продолжал свое шатательное из стороны в сторону дело еще часов 6.
  - Минор, мы нашли что-нибудь кроме рунита?
  - Нет. Всю отсканированную область занимает рунит.
  - Жаль. Плохой из меня кладоискатель. Ну, не нашел так не нашел. Завтра новый день будет. Минор запускай программу добычи руды и начинай вон с того астероида, а я - спать.
   Выключил проигрывание музыки. По дороге в каюту заглянул в кухню. Сделал еще бутербродов, поел и пошел спать.
   Меня разбудил голос Минора.
  - Дарк вставай, трюм заполнен.- я лениво пошевелил ногой.- Хозяин вставай, трюм заполнен.
   Вот же пристал, но вставать все равно надо. Сполз с кровати, сделал разминку и принял душ. Заглянул в кухню. Кажется, у меня намечается бутербродная диета.
   Слетал и продал перерабатывающей станции руду. Вот я и заработал первые 3400 кредо на этом корабле.
   Вернулся и принялся за сканирование. День прошел также, как и вчерашний.
  - Минор, нашли что-нибудь?
  - Всю область сканирования занимает рунит. Встретилось только около кубометра арита.
   Арит покупают по 2,5 кредо. Там, где куб, там может быть и десять.
  - Минор покажи место обнаружения арита.
   Развернулась карта следования корабля, на ней замигала синяя точка.
  - Мы там пролетели 10 минут назад. Минор запоминай координаты арита и приступай к добыче рунита. Начинай с этого астероида.
   С утра быстро смотался и продал рунит. Плюс еще 3400 в мою копилку.
   Повис над местом расположения арита. Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват. Тронул корабль с места и начал сканирование по расширяющейся спирали. На 6 круге сканер обнаружил 12-13 кубов арита. А на 11 витке наткнулся на аритные астероиды. Находились они внутри пояса, на глубине 43 км. Рядом с ними находилась лакуна, где можно было устроиться и добывать руду. Моих умений в управлении рудокопа не хватит, чтобы туда пролететь. А умирать в случайно устроенной мешанине булыжников, если нечаянно зацеплю астероид, не хочется. Выход только один. Нужно вернуться на станцию и выучиться на пилота получше. Думаю, 3 ранга хватит.
  -800 + 3400+3400+ 106280= 112,28
   Вернувшись на станцию, сразу пошел в ближайший магазин за базами. Там меня ждал большой облом. Базы знаний пп3 фрегатов стоили 171 кит, а у меня чуть больше сотни. Даже если отнять уже изученный мной пп1, все равно было слишком дорого. На пилота-специалиста базы обходились в 126 китов. Денег не хватает. Я поплелся домой.
   Уселся на диван в зале, обхватил голову руками. Так, нужно подумать, чего можно выкинуть из баз. Открыл список изученных знаний пп1 фрегатов. Внимательно просмотрел список. Вот обслуживание и энергетику средних кораблей можно не учить. Я ведь техник космических кораблей 5 ранга. Если посчитать без этих баз на п3, получилось 90 тысяч. Это с учетом п1, а если отнять, тогда мне придется отдать только 80 китов. И еще доктору отнести за ускоренное изучение. В общем, денег хватит на изучение п3 фрегата.
   Связался с Жукереном. Купил у него необходимые базы и в качестве бонуса с доплатой взял 'Экономика' 3 ранга. Заплатил 83 кита. Доставят товар на станцию через 40 минут.
   Экономика заставила думать о будущем. Не всю же жизнь руду копать? В голове начали всплывать данные по руде. За тысячелетия были изучены все руды и породы. Астероиды классифицировали по химическому составу и процентному содержанию металлов. Это позволило создать единые стандарты по переработке астероидов. Сто тонн породы требуется для получения 2 слитков концентрированного металла (СКМ). 1 куб астероида весит 3 тонны. СКМ содержит уже известный состав металлов, скажем, 800 кг железа, 150 меди, 48 алюминия и 2 кг цинка. Слитки унифицированы - вес 1 тонна и соответствующий размер. Из СКМ получают гранулы чистого металла (ГЧМ). СКМ от руды отличается легко, по окончанию -от. Рунит (руда) - рунитот (СКМ).
   Рунитот стоит 50 кредо. По сведениям из сети, СКМ стоит в 50 раз больше руды, из которой его отлили. Куб руды 1 кредо. Из 100 кубов руды получают 6 СКМ. Сдал руду, заработал 100 кредо, продал 6 СКМ, получил 600 кредо. Неплохой процент прибыли у перерабатывающих фирм, однако. Нужно рассмотреть этот вопрос полнее.
   Сведения, добытые в сети, огорчали. Самый простой промышленный мини-комплекс по переработке руды стоил от 30 мегов (1мег = 1миллион кредо). Еще хуже обстоят дела с мини-комплексом для получения ГЧМ, его цена начиналась от 50 мегов. ГЧМ стоит приблизительно в 10 раз дороже СКМ. Чем выше очистка металла, тем качественнее, тем дороже.
   Я уже раскатал губу. Подумал купить маленький перерабатывающий комплекс. Стать начинающим богатеем. А оно вон как. Сначала выложи 30 мегов. Чтобы заработать столько, на среднем рудокопе придется провести среди астероидов, наверное, десяток лет, а то и два. Чтобы сократить этот срок, так и напрашивается приобретение большой копалки руды. После просмотра сайтов трилов торгующих космолетами выяснил, что цена на большой рудодобывающий корабль стартует от 2,8 мега.
   Хм, как-то уж слишком вовремя подвернулся арит. Хотя с другой стороны, на Маркине с его промышленным сканером, я бы некогда не нашел эту руду. Интересно сколько мне будет улыбаться удача? Хоть бы подольше.
   Раздался входной звонок. Открыл дверь. Курьер зашел в комнату и отдал мне посылку. Я расписался за доставку. Девушка простилась и ушла.
   Загрузив базы в нейроком, отправился к доктору Хорхену. За сверхбыстрое обучение отдал 6280 кредо. В этот раз за настройку медкомплекса и создание фармоскоров для меня врач взял 6 тысяч кредо. За присмотр цена осталась прежняя. Изучение п3 и экономики длилось 3 часа и 20 минут.
   Теперь можно лететь. По возвращении к причалу зашел в магазин и купил книгу с кулинарными рецептами. И чтобы не бегать все время в рубку для просмотра, как приготовить блюдо, заменил свой считыватель кристаллов 'Шарон-4У' на плеер 'Варис'. Заправил бак корабля (5600 литров) топливом под горлышко. Списал со своего счета 5500 кредо.
  - 83000 - 6280 - 5500 + 112280 = 17,5
   Добраться до лакуны с аритными астероидами было не просто. Пришлось осторожно преодолеть два узких места по пути следования к цели.
   За эти 27 дней я обогатился, как никогда прежде. Насвистывая засевшую в голове мелодию, прошел с корабля в комнату. Ну что же, уважаемые господа кроты, посчитаем? Мое настроение было приподнято. Ответственный день пропускать нельзя. В голове раздался перезвон колокольчиков. Письмо от кого-то пришло. И кто же мне пишет? Так, стена далеко, не обопрешься, диван близко, можно сесть. Я на ватных ногах дошкандыбал до дивана. Сел и облокотился о спинку. А писала мне Налоговая служба республики Тулоз. И чем это я заинтересовал Налоговую? Платил все вовремя, кредиты отдал, ничего такого, вроде, не делал. Раскрыл послание.
Оценка: 5.70*76  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"