|
|
||
Пародия на стихи Пушкина А.С. "Зимний вечер" |
    Пародия на стихи Пушкина А.С. 'Зимний вечер' ЗИМНИЙ ВЕЧЕР   Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Произведение "Зимний вечер" поэт написал в 1825 году, в то время Пушкин А.С. находился в ссылке в селе Михайловском в имении своих родителей. ___________ 'Сон разума рождает чудовищ' (Испанская пословица) Сумрак вязкий в небе вьюгой Закрутил на вихрях снег. То как зверем алчным вой, То дитячий плачь в ночлег. То в настиле вислых кровель Вдруг соломенно шурша. То, как путник странный, вдоволь Постучит, в окно дыша. И лачуга наша - будка, Затемнилась и скорбит. Хоть бы сказка-прибаутка, Но старуха в сон глядит. Утомилась буйным вихрем, Что взволнованно повыл? Ты уж дремлешь под жужжаньем Будто комариных крыл... Выпить бы, подруга, чмокнув. Нищ и юн я, трезвый лишь. Выпьем, от слезы намокнув. Сердцу пьяно будет. Спишь? Песню я хочу - о птице, Что за море упорхнула; Или о красе-девице, Что за водкой в погреб шла. Сумрак вязкий в небе вьюгой, Закрутил на вихрях снег. То как зверем алчным вой, То дитячий плачь в ночлег. Выпить бы, подруга, чмокнув. Нищ и юн я, трезвый лишь. Выпьем, от слезы намокнув. Сердцу пьяно будет. Спишь? 2021 г. ___________ Иллюстрация из книги "Алиса в стране чудес", "Алиса в зазеркалье", Льюиса Кэрролла. Безумное чаепитие. Иллюстрация Джона Тенниела (1865, www.starstore.com). ___________ Было много дней в подполье, Мы искали там вино, Ты стращала: 'будет горе!' - Ну а мне уж все равно Было бы на горе это, Коль вся кружка столь полна. Про девицу по секрету Захотелось песни: 'на...' - Ты прошамкала нагубно, И опять клюешь свой сон, Будто птичка, было б чудно, Коль очнулась бы: 'Пардон', - Я тебе поправлю кресло, Криво косится чуть-чуть. Снова кутаюсь в тепло: 'щас бы Водки!' - снова в путь Двинулись случайны мысли В коих страшные дубы Ветер ломит, воет, или Телеграфные столбы Падают от силы буйной. Иль еще их вроде нет. Ну тогда девицей стройной В погреб шла что дай ответ. Будет ли сегодня вечер Уж достойный часа лир? Ты мне песню, чтобы на спор, Я тебе стишок про мир. Где дубами ломит вьюга Всю округу - хоть не спи. Слышь. Скребется кто-то. Брага Бродит во нутрях, смотри, Будто сотрясаясь мигом Будка наша как живая... Спишь? Ну спи. На взоре кру́гом Обведу покой. Зевая. Блохи медленно кусают, Растекаясь под одежкой. И зудит. Собаки лают. Себя чуешь будто кошкой, Что забилась под столом, И застенчиво урчит. Закусил сейчас бы салом. Что моя подружка? Спит. Нос ее клюет и свистом Мощного дыханья грезит. Был бы я щас баянистом. Растянул меха б... и грянул Песней про девицу с водкой. Вот заходит, томно ставит Прям на стол, в лицо б ей глянул... Она будто не велит... Там еще и хлеб с селедкой Из другой руки как в сказке Чудно ставится с заботкой. Прям на стол. И нет уж грусти. Дар молитв в ее руке! И как будто зайчик лапкой... Но ушла, сказав: 'пусти'. Прямо бросив, как отрезав Фразой уж жестокой очень Мой порыв хмельной. Заерзав, Приступаю пить. Ах, день! День же нынче просто праздник. И старушка в сон идя, Там увидит сладкий пряник. Разбудить что ль? Поглядя Тут по ней весьма тревожно, Вознамерюсь пить один. Размечтался. Вьюга сложно Завихрит опять. И джинн Мне привидится, веками Он сидел в бутылке той. Тьфу ты, напасть! И руками Трону мысли - с головой, Охвачу ладонью думы, Хватит попусту сидеть! Вихрь, снег. Еще б громы́, Можно напрочь обалдеть. Эй! Старушка! Где же кружка... Кто мне будет нынче петь... Ни девицы нет, ни водки. Только ты моя подружка. И лачуги потолки... 2024 г.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"