Dedok3d : другие произведения.

Второй его имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Песнь Льда и Пламени" ОС принца Мейгора Таргариена, сына Эйриона Яркое пламя

  Тронный зал Красного замка - огромное помещение способное вместить в себя сотни благородных лордов и леди к ряду. Мраморные колонны подпирали потолок, ниспадали длинные чёрные знамёна, яркий свет из семиугольного окна освещал почерневшие от времени драконьи черепа. Они стояли у стен - памятник могущества королей и королев древности. Там были столь маленькие, что сошли бы за череп кошки. И столь огромные, что вмещали рыцарей.
  И Железный трон. Шипы, полосы скрученной стали, лезвия мечей, перепутанные и сплавленные вместе. Огромное сооружение созданное из железа, крови и жара. Закалённые в драконьем огне, мечи не ржавели. Так что и спустя три сотни лет после своего создания этот трон был столь же прекрасен и ужасен.
  У подножья стоял маленький мальчик. Совсем ещё ребёнок. Его противоестественно яркие индиговые глаза смотрелись чужеродно на красивом лице. Кованным серебром отливали его волосы в лучах солнца.
  - Кузен Мейгор?
  Девочка немногим старше почти неслышно подошла к нему. Они были похожи: тот же цвет волос, фиалковые глаза.
  - Рейль.
  - Твоя мама потеряла тебя. Слуги ищут по всей твердыне.
  Мальчик смотрел на груду железа перед глазами, но его взгляд был далеко. Он видел вокруг драконьи черепа и знамёна. Но стоило только закрыть глаза как на троне перед ним он видел оленя с головой льва.
  - Мейгор? - девочка неуверенно поёрзала. В зале свободно гулял прохладный ветер.
  Мальчик повернулся к ней, но не увидел черных и красных одежд в которых она вошла в зал. Тень коронованного оленя покрывала её словно плащ. Он сжал руки в кулачки. Мрачное предназначение, что мечом висело над ней терзало его. И мальчик решился:
  - Ты не хочешь отправиться на Драконий камень?
  - Ч-что? Драконий камень? Я бы хотела, но мама говорит, что мне не стоит гулять по этому мрачному местечку.
  - Тогда сбежим.
  Глаза девочки расширились, брови поднялись. Она открыла, а затем зарыла рот.
  - Сбежим? - прошептала она. - Но как?
  - Сядем на корабль, конечно.
  - Но ведь... - неуверенно проговорила она.
  - Ты веришь мне? - Мейгор протянул руку и его кузина увидела что-то в его глазах, что-то, что заставило её ответить быстрее чем даже обдумать его слова.
  - Верю. - девочка без сомнений взяла его за руку.
  Он кивнул и мимолётная улыбка украсила его лицо. Затем он поспешил. Уверено он вёл её в соседнюю комнату, туда, где он видел проход. Рейль не задавала вопросов, лишь молча следовала за своим кузеном.
  Мальчик подошёл к большому шкафу, открыл его, чтобы затем открыть ключом тайную дверь.
  - Идём...
  В туннелях под Красным замком было темно и сыро. Столь темно, что не было видно даже собственных рук. Рейль было страшно, он чувствовал это по дрожи её руки, по её дыханию. Она не видела ничего и шла лишь на ощупь, ведомая им.
  Мейгор ненавидел себя за то, что заставляет её бояться. Ненавидел, но упрямо шёл вперёд. Его глаза так же не видели в темноте никаких очертаний, но он знал путь словно ходил по нему сотни раз.
  Они вышли у самого подножья холма Эйгона. В тёмной подворотне рыбного рынка, около Речных ворот и причалов. Запах гниющей рыбы, блевотины и нечистот ударил им в нос, стоило только выйти на поверхность. Прошло уже достаточно много времени, и солнце начало клониться к закату.
  - Бе-е. Чем так воняет? - скривилась Рейль.
  Мейгор восхитился её выдержкой. Несмотря на то, что они только что сбежали из замка, отправившись в неизвестность, она не плакала и не просилась вернуться. Она не такая как другие девчонки.
  Однако, он понимал, что стоит любому человеку от Дорна до Стены увидеть их, как в них признают принца и принцессу. Валирийская внешность - редкость в Семи королевствах.
  Он знал, что именно сегодня корабль с зерном отправляется на Драконий камень.
  Нужно найти новую одежду и повязки на голову. Нужно лишь дождаться пока тот торговец одеждой не заговорится со своим клиентом и незаметно стащить пару вещей.
  - Это они! - внезапно послышался злобный мужской голос.
  Мейгор не успел убежать: Рейль запнулась, а он не мог её бросить. Он лишь с отчаянием смотрел как десяток стражников в золотых плащах окружили их...
  Когда их привели в красный замок, то первое, что Мейгор услышал - это крики короля. Эйгон, пятый его имени, гневался на свою гвардию и городскую стражу.
  В малом зале, куда их привели было много народу. Его мама Дейнора, что с тревожной частотой прикладывалась к вину. Король Эйгон, его дядя, со своим старшим сыном Дунканом Малым и женой королевой Бетой Блеквуд. И, конечно, великан среди людей лорд-командующий королевской гвардией сир Дункан. Это если не считать дюжину прислуги и нескольких людей в золотых плащах.
  - Папа! - Рейль обрадовалась увидев отца. Их как нашкодивших котят в зал внёс внушительный парень-стражник.
  Королева подскочила к своей дочери и обняла её, слегка оттолкнул Мейгора. Вряд ли она сделал это нарочно, но он почувствовал боль в сердце. Ведь его собственная мать лишь стояла пила вино.
  - Где вы были? - жестко произнёс Эйгон.
  - Папа не ругайся. - слегка испугано произнесла девочка.
  - Это не шутки, Рейль. Вы подвергли себя страшной опасности.
  Но ту закрыла собой королева Бета, а затем повернулась к Мейгору требуя ответа. Но он не мог ничего сказать им. Ведь смотря на дядю он видел обгоревший труп. Таким же был и кузен Дункан. И сир Дункан Высокий. А его мама... она пила вино и он видел как жидкость проходит через закоптившуюся глотку и выливается через множество отверстий.
  Он больше не мог этого видеть. Рухнув на четвереньки его вырвало всей едой, что осталась в нём после обеда.
  
  ***
  
  Его отправили на Драконий камень вместе с матерью. Подальше от Рейль и его влияния на неё. Король Эйгон считал, что его племянник растёт таким же безумным как и его отец. Что же, временами Мейгор был готов с ним согласиться.
  Видения... они не отпускали его ни днём, ни ночью. Под сенью луны, обычно, ему снился замок, прекрасный белокаменный замок полный садов и фонтанов. В нём играла музыка и кто-то очень грустно пел играя на арфе. Полдюжины скелетов с серебряными волосами танцевали под это пение.
  Днём же... его мама, Дейнора, которая отправилась с ним, слишком много пила. Дорнийское, арборское, с летних островов - она опустошала запасы замка быстрее чем рота рыцарей. Её когда-то прекрасное лицо почти всегда было опухшим, а круги под глазами стали столь же привычными как запах алкоголя и пепла.
  Лишь редко, она приходила к нему в комнату перед сном, чтобы спеть песню или рассказать древнюю сказку. Сказку о драконах и магии, что подчинялась их всадникам.
  В остальное время он был предоставлен сам себе. Обычно он проводил его в библиотеке Драконьего камня. В Ветрогоне, одной из башен замка, осталась самая большая коллекция свитков древней Валирии во всём известном мире.
  Эйнар Изгнанник, бежавший на другой конец света взял с собой все богатства семьи. И тексты, что сохранились с тех времён были поистине бесценны. Они были написаны на старом валирийском диалекте, на пергаменте, который только чудом не истлел до этих дней. Но он мог прочитать их, валирийский был его родным языком, несмотря на то, что поговорить на нём он мог только с родственниками.
  Вначале он лишь хотел найти спасения от своих видений. Найти древнее знание своей семьи, которое поможет не сойти с ума. Но, несмотря на то, что найти нужные свитки не удавалось он увлёкся куда сильнее чем планировал.
  В башне было светло и постоянно дул свежий ветерок. Сюда редко кто-то поднимался, а потому видения не беспокоили его с той яростью, с какой обычно.
  Тексты были совершенно разные: от поэзии с таким набором слов, что даже он с трудом мог понять смысл, до научных трактатов. Свитков было много, очень много. Только за первые два месяца пребывания на острове, он прочитал почти три дюжины.
  Он всегда брал с собой в башню своё яйцо. Единственное наследство, что осталось ему от отца. Большое, размером с голову взрослого человека, и тяжёлое, настолько, что он обливался потом поднимая его в Ветрогон. Золотое с серебром и огненными прожилками.
  Это яйцо всегда было холодным. Словно обычный камень иронией судьбы украшенный золотом. Но его присутствие всегда успокаивало, давало чувство опоры.
  Лишь спустя ещё три месяца сидения в библиотеки он нашёл сразу два свитка, что так давно искал. Один был очень старым, написанный женской рукой. Рукой Висеньи Таргариен, королевы Эйгона Завоевателя.
  Другой свиток был куда новее, ему был лет десять или двадцать на вид. Он уже приноровился определять возраст по состоянию свитка. Этот текст был написал Дейроном Таргариеном, сыном короля Мейкара, принцем Летнего замка.
  Дейрон писал о снах. Нечётких видениях, метафорах которые сбывались. Его слова были написаны небрежно, со множеством клякс от чернил. Ему было страшно, понял Мейгор. Страх пропитал его насквозь, и тот едва ли волновался о чистоте письма.
  Всё что оставил после себя Дейрон это лишь несколько листков, но слова написанные там... Он писал об огне танцующем в замке с фонтанами. И драконах, что сгорают в нём.
  Мейгору понадобилось целых два дня чтобы прекратить читать эти несчастные листки. Ведь то о чём писал его давно умерший дядя, было так похоже на его собственные сны.
  Вскоре он с удивлением он обнаружил, что она пришла проведать его в башне.
  - Мама?
  Она был трезва, а круги под глазами стали чуть менее заметны. Её чёрное платье подчёркивало всё ещё выразительную фигуру, а глаза были уставшими, но тёплыми.
  - Ты слишком много засиживаешься за этими пыльными свитками, мой сладкий.
  Подойдя она погладила его по голове и протянула яблоко.
  - Возьми, тебе нужно сделать небольшой перерыв.
  Пока он надкусывал яблоко, мама взяла и усадила себе на колени. Он нисколечко не возражал. Ласка и тёплое дыхание матери не отдающее спиртом едва не заставили его расплакаться, но он продолжал грызть маленькое зелёное яблоко.
  - Я, наверное, плохая мать.
  - Мам?
  - Ты заслуживаешь самого лучшего, мой маленький дракон. - она потискала его за щёки, а затем вздохнула.
  - Я не хочу другую маму! Ты самая хорошая! - в глубине души он так не считал, но слишком любил эту женщину, чтобы сказать иначе.
  Она лишь печально улыбнулась.
  - Ты такой же льстец как и твой отец. - она снова начала гладить его по голове.
  Он лишь прижался к ней и наслаждался её теплом. Ему не хватало её. Он рыдал в подушку по ночам просыпаясь от кошмаром, когда мама была слишком пьяна, чтобы прийти и утешить его.
  - А ты любила папу?
  - Любила? Может быть. Он мог быть самым обаятельным мужчиной во всём мире если хотел.
  - У него было много друзей?
  - Их у него было достаточно. - Она улыбнулась и её фиалковые глаза слегка потускнели. - Ты тоже найдёшь друзей получше чем эти пыльные бумажки.
  - Но мам, в этих свитках много интересного! Множество из них остались тут ещё со времён Рока!
  - Скорее более поздние копии. - покачала она головой. - Тебе не стоит забивать голову мыслями о Валирии.
  - Но почему? Может я смогу найти...
  - Потому что нельзя вернуть прошлое. - её голос был тихим и таким холодным. - Валирия мертва. Так же как и твой отец. И мы как последний огрызок давно погибшего народа тоже скоро погибнем или смешаемся с андалами и ничем не будем отличаться от них.
  Мейгор ошарашено отстранился. Его мама стала какой-то... не такой.
  - Тебе стоит жить, так чтобы ни о чём не жалеть, мой дракон. - она снова прижила его к себе и он почувствовал какой же она была тощей на самом деле. - Дышать полной грудью, любить полным сердцем, ненавидеть так чтобы об этом сложили легенды.
  - Я-я...
  - Не говори ничего. Просто запомни мои слова. - Она наклонилась и поцеловала его в губы. Она была тёплая, а её язык проникший в его рот был умелым и сладким. Его первый поцелуй не продлился долго. Вскоре его мама отодвинулась от него и прошептала. - Я люблю тебя.
  Затем она растрепав ему волосы ещё раз, оставила его одного в башне. До конца дня он находил себе места от радости - мама очень редко говорила с ним так ласково. Даже то, что она не пришла к нему пожелать доброй ночи не испортило ему настроение.
  Я сделаю маму счастливой решил он.
  Утром он узнал, что она покончила с собой. Повесилась в палате расписного стола, где редко кто-то бывает, так что её долго не могли найти.
  Дейнора Таргариен, дочь принца Рейгеля и леди Алис Аррен, вдова принца Эйриона и мать принца Мейгора была предана огню во дворе Драконьего камня. В последний путь её провожал единственный сын Мейгор и лишь несколько рыцарей верных королевской семье. Местный септон отказался отпевать самоубийцу. Мерзкая тварь.
  Тогда, как единственный родственник, Мейгор должен был сказать прощальную речь. Но не мог вымолвить и слова, поскольку слёзы и всхлипы не давали этого сделать. Он стоял там до тех пор пока погребальный костёр не выгорел полностью и от его матери не осталось ничего кроме пепла.
  С ним до конца остался только один рыцарь. Сир Джон Лонгуотерс, уже немолодой воин с мясистым подбородком и лысой головой, стоял и держал руку на плече Мейгора до самого конца.
  
  ***
  
  - Мейгор, ты не спишь? - тихий девичий голос раздался в комнате Красного замка.
  - Нет, входи.
  Меленькая девочка робко вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Ей ещё только десять, но её волосы уже были пышными, а глаза горели подобно звёздам.
  Рейль подошла и села рядом с Мейгором на кровать. Она была лишь в ночном платьице и явно выскользнула из кровати тайком. Несмотря на то, что в комнате горел камин, было сложно не заметить её лёгкую дрожь. Он взял её за руку и присел чуть ближе. Она была старше на целых два года, но Мейгор уже догонял её по росту.
  - Что случилось, Рейль?
  - Т-ты же слышал папу? Он кричал старшего брата. Мама тоже кричала на него. Мне страшно, Мейгор. - она шмыгнула носом.
  - Это потому что кузен разорвал помолвку.
  - Д-да?
  - Ты же видела ту девку из речных земель? Твой старший брат предпочёл эту, босоногую крестьянку, дочери лорда Баратеона.
  - Не понимаю... зачем брат это сделал? Зачем он заставил папу и маму волноваться?!
  - Любовь сложная штука. - Мейгор пожал плечами. - Иногда она заставляет людей совершать безумные вещи.
  - Любовь? - слёзы в её глазах сами собой высохли, а голос оживился.
  - Ты только об этом и думаешь, Рейль? - улыбка сама собой налезла на его лицо и с нежностью он потрепал эту мечтательницу по щеке.
  - Эй! - в ответ он получил порцию щекотки.
  Девочка набросилась и повалила его на кровать, пытаясь защекотать до смерти. Мейгор сопротивлялся как истинный дракон, но ничего смог поделать и вскоре сдался.
  - Ха-ха, прекрати!
  - Получай!
  В конце концов, они остались лежать на кровати, по счастью её размеры позволяли тут спать трём взрослым, не говоря уже о двух детях. Рейль лежала на спине слева и задумчиво смотрела в потолок, но её правая рука и не думала выпускать руку парня.
  - Отец и для меня приготовит помолвку, да?
  - Скорее всего. Это будет кто-то из наследников великих семей, какой-нибудь великий рыцарь.
  Кузина повернула голову.
  - Должна ли я... должна ли поступить как мои братья и сёстры?
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Т-ты сказал, что любовь заставляет делать глупые вещи. Но... братик Дункан бросил всё ради своей возлюбленной, а брат Джей ни на шаг ни отходит от сестрёнки Шейры.
  - Кузен поступил опрометчиво.
  - Ты так думаешь? - он ощутил как её рука чуть крепче сжала его.
  - Лорд Лионель вспыльчивый и злопамятный. А разрыв помолвки это оскорбление не из последних.
  - Но разве это преграда для истинной любви?
  - Ай! - он почувствовал как она толкнула его в бок.
  - Вспомни историю любви королевы Рейниры и принца Деймона!
  - Ты опять читала те книжки Джейн?
  - Они просто прекрасны! История о том, как Рейнара хранила свою любовь для своего принца сквозь долгие годы, несмотря на помолвку их обоих. Ах!
  - Тебе стоит поменьше читать их, Рейль.
  - Чтоб ты понимал, дурак!
  Они болтали ещё некоторое время, но было видно, что она успокоилась. Свечи на полках светили переменчиво, то и дело образуя из тени очередного монстра на стене. Но самый большой монстр спрятался в пустых индиговых глаза мальчика, что были слишком яркими в такой тёмной комнате. Рейль не обращала на это внимания, лишь рассказывала о том какого красивого дракона она вышила утром на уроке септы.
  
  ***
  
  - Сим поединком, будет решаться судьба домов Баратеон и Таргариен! - громогласно объявил пёстро разодетый герольд.
  Мейгор стоял на недавно поставленном балконе в королевской ложе. Ещё недавно здесь было чистое поле, но сейчас тут в одном месте собрались почти тридцать тысяч человек. Все вооружённые и злые как сами черти из седьмого пекла. Удивительно, что королю удалось договориться с этим берсерком Баратеоном.
  Справа стояла Рейль. Одетая в чёрное походное платье, она гордо смотрела на собравшихся вокруг людей. Но Мейгор знал, что ей страшно. Она вся дрожит как осиновых лист, но не показывает этого, как ей и велит её мать.
  Тень всё ещё висела над девочкой. Огромный монстр в виде оленя казалось окутал её в чёрный саван, но Мейгор заставил себя не реагировать на это. Это не приведёт ни к чему хорошему.
  - Дом Баратеон будет защищать лорд Лионель Смеющийся Вихрь!
  Раздались громогласные крики поддержки. Почти половина тут собравшихся это рыцари штормовых земель, а потому он не мог не думать о том, что случится если в ходе поединка лорда Штормового предела убьют.
  Самозваный Штормовой король вышел в центр поля и поднял свой полуторный меч над головой. Крики стали ещё сильнее. Пускай сам лорд был уже не молод, ему было под пятьдесят, но он и сейчас был готов дать фору любому молодому. Высокий, широкоплечий и всё такой же отважный, он словно сошёл с фрески из септы Бейлора.
  - Дом Таргариен будет защищать, лорд-командующий Королевской гвардии, сир Дункан Высокий!
  Что можно было сказать про столь достойного рыцаря? Когда он вышел на ристалище весь своеобразный амфитеатр взорвался криками славящими его. Даже те, кто яро поддерживал лорда Штормов, кричали признавая доблесть величайшего из рыцарей королевства. Героя, что лично сразил Чёрного дракона.
  Если лорд Лионель был высок и крепок, то сир Дункан был словно гигант среди людей. Он возвышался над штормовым лордом на целую голову и был шире в плечах. К тому же, несмотря на свои размеры он был достаточно проворен.
  - Как ты думаешь, кто победит? - Дейрон подошёл к нему и встал рядом.
  - Выбор не велик, кузен. Либо победит сир Дункан, либо проиграем мы все.
  - Ха-ха, тебе не нужно быть таким серьёзным, Мейгор. В конце концов королевское войско здесь. - он обвёл рукой половину поля занятую знамёнами с драконом.
  - Рыцари короля плохо защищают от арбалетных болтов пущенных вон с тех сидений. - он показал на сидения где сидели воины Оленя с большими щитами.
  Дейрон ничего не ответил лишь пожал плечами и повернулся к ристалищу.
  - И пусть Боги решат судьбу! - прокричал герольд.
  Лионель и Дункан начали кружить друг напротив друга. Первым не выдержал Баратеон, с криком он бросился на рыцаря Королевской гвардии.
  Звон стали заполонил всё ристалище. Крики со всех стороны лишь увеличивали шум. С каждым ударом, с каждым взмахом меча схватка становилась всё яростнее.
  Штормовой лорд зарычал как зверь и со всей силы ударил мечом. Сир Дункан лишь поднял щит и принял этот удар словно дерево принимает порыв ветра.
  - Невероятно! Сир Дункан просто невероятен! Так сражаться против лорда Лионеля! - восторженно произнёс Дейрон.
  Поединок что проходил перед глазами слабо напоминал танец, что показывал кузен Дункан на тренировках в Красном замке. Лишь грубая сила и ловкость. Каждый удар в этой битве стал бы смертельным для любого чуть более слабого рыцаря.
  Кто же виноват во всём этом? Без сомнений кузен сглупил, когда променял леди на оборванку, но всё же. Мейгор бросил взгляд на сира Дункана, когда тот отступал от яростных атак Баратеона. Всего один неверный удар отделяет королевство от масштабной войны. Один удар.
  Он посмотрел на свои детские руки. Они были слишком слабы и малы, чтобы держать меч. Дейрон уже стал оруженосцем, пускай он и старше на четыре года.
  - Победил сир Дункан! - Объявил герольд.
  Мейгор с удивлением перевёл взгляд на ристалище, где лорд Лионель с окровавленным лицом лежал на песку, а к его горлу был приставлен меч. Кажется он только что пропустил всё самое интересное.
  В следующие мгновение всё поле взорвалось от восторженных криков и яростных проклятий. Дядя с кузеном поспешили спуститься на поле, очевидно они спешили решить вопрос с восстанием до того как прольётся первая кровь.
  В королевской ложе остался лишь он и новый член Королевской гвардии Герольд Хайтауэр. Совсем ещё юный, ему едва стукнуло восемнадцать. Он явно нервничал оставаясь здесь один.
  - Сир Герольд. - он подошёл к нему.
  Тот с удивлением обнаружил, что здесь остался кто-то ещё.
  - Принц Мейгор? Чем могу служить?
  - Я хочу чтобы вы обучили меня держать меч.
  Юноша лишь удивлённо моргнул и странно посмотрел на меня.
  - Ты ещё молод, принц. К тому же, ты мог бы попросить сира Дункана. Он куда опытнее и искуснее меня.
  - У сира Дункана есть дела с моими кузенами, но не со мной.
  - Вы уверенны? Моё обучение не будет простым.
  - Да.
  
  ***
  
  - Мой отец... помолвка...Баратеон... - лишь эти слова он расслышал когда зарёванная Рейль словно вихрь ворвалась в комнату.
  Они наконец снова вернулись в Красный замок и он думал обрели покой. Но похоже его дяде не пошли в прок уроки полученные от старшего сына.
  - Не плачь, моя дорогая кузина.
  Он гладил её длинные золотистые волосы пока она рыдала у него на коленях. Из всей семьи он сошёлся только с этой беззаботной девочкой. Быть может дело было в возрасте? Но она единственная, что всегда по доброму относилась к нему. Относилась как к семье.
  - Я... я не хочу замуж за это чурбана... я-я, а-а! - она снова разрыдалась.
  А он не находил слов чтобы утешить её. Поскольку не было не свете силы, чтобы остановить планы её отца. Со злобы он сжал кулаки. Он слишком мал и слаб.
  Тень оленя осела на девушке словно вторая кожа и казалось ухмыляется глядя на него. Смысл видения стал ясен. Скоро Баратеон накинет плащ со своим домом на его кузину.
  Облегчение подступило к его горлу, чтобы перерасти в рык. Злость на то, чего он не может изменить почти накрыла его с головой. И теперь... теперь его сестрёнка отправится в этот богами проклятый Штормовой предел чтобы быть там трижды проклятой чашницей.
  - Не хочу покидать тебя, глупый Мейгор. - наконец произнесла она в его колени.
  - А я не хочу отпускать тебя, вредная Рейль. - он поднял её и приобнял.
  Её горячие дыхание щекотало ухо, но он тоже боролся с чувствами, чтобы не разреветься как девчонка.
  - Поклянись, что будешь помнить меня!
  - Глупая, мы же ещё увидимся. Я буду навещать тебя в Штормовом пределе.
  - Поклянись!
  - Хорошо- хорошо, клянусь!
  
  ***
  
  Звон стали наполнил ристалище в Красном замке. Лишь недавно петухи спели утреннюю песню, но он уже тренировался.
  - Рыцарь должен заучить движения мечом до автоматизма! - сир Герольд шагал рядом и наставлял его. - Ещё раз!
  В его руках была лишь деревянная версия меча, но для его детских рук не бравших ничего тяжелее книги этого хватало. Взмах и укол. Взмах и укол.
  - Чётче! Движения должны быть чётче и резче! Запоминай сразу правильно, потом будет сложно переучиться!
  Легко сказать. Его руки словно налились свинцом, он с трудом мог их поднять в правильную позицию, а уж о том чтобы выполнить движение без ошибок и говорить не приходилось. Сир Герольд явно ждал, когда он заплачет и попросит перерыв или вовсе откажется от тренировок и ему не придётся с ним возиться.
  Движением, что он тренировал вот уже сотню раз за сегодняшнее утро Мейгор поднял меч и резко выбросил вперёд.
  - Меч выше!
  Злость на себя, и тёмные, словно покрытые тканью времени, воспоминания о матери заставляли его поднимать меч снова. И снова.
  - Не ожидал тебя увидеть здесь, Мейгор.
  Задорный мальчишеский голос заставил его отвлечься и опять неправильно выставить меч. Кузен Дейрон вместе со своим приятелем Джереми тоже пришёл потренироваться.
  - Доброе утро, кузен. - он кивнул им и снова поднял своей деревянный меч. Руки были как каменные, но стиснув зубы он заставил себя принять правильную позицию. Мальчишки лишь кивнули в ответ и поспешили начать разминку.
  Поднять лезвие чуть выше головы... он прикусил язык от усилий. И сделать резкий выпад рукоятью! Получилось!
  Мейгор обернулся к сиру Геральду и тот улыбнулся и растрепал его серебряные волосы.
  - Молодец.
  Он занимался почти полдня, до самого обеда, когда рыцарь сказал наконец прекратить. Его как раз вызвал лорд-командующий и он приказал начистить его кольчугу. По счастью сир Герольд был хорошим рыцарем и кольчуга у него редко ржавела и всё что ему нужно сделать это немного почистить её щёткой.
  Его путь к Белой башне лежал рядом с конюшнями, а потому он застал интересную сцену. Никого не стесняясь здоровенный лоб лет двадцати на вид энергично брал одну из замковых служанок. Джейн, кажется. Скорее милая чем красивая, с орлиным носом и кучей веснушек. Но добрая. Всегда читала раньше сказку на ночь, когда он не мог заснуть, а мама была занята...
  Он буквально застыл в середине улицы перед конюшней. Ему казалось дико брать девушку в таком месте, да ещё не пытаясь особенно спрятаться. Этот парень либо бесконечно глуп либо самоуверен.
  Наконец наступил момент кульминации и парень зарычав сделал последнее движение. Джейн же что-то там шептала этому олуху на ухо и блаженно улыбалась. Но когда открыла наконец свои глаза то их с ней взгляды тут же пересеклись. Было очень забавно наблюдать как её выражение лица меняется от сладкой неги до ужаса. Хотя казалось бы, она только что отдалась прямиком на полу конюшни.
  - Ваша светлость! - Она попыталась встать и парень выскользнул из неё с противным звуком.
  - Джейн, я был о тебе лучшего мнения. - презрение прорезалось в его голосе. - Если у тебя не было лучшей партии чем конюх ты могла сказать принцессе Рей, она бы нашла тебе достойного мужа.
  Тем временем парень тоже встал. Ничего необычного, короткие каштановые волосы, широкие скулы и глубоко посаженные глаза. Вот только не было особенного почитания перед королевской семьёй в них.
  - Я не конюх, ваша светлость. - парень поднял с пола золотой плащ. Очевидно он подложил его чтобы хоть как-то смягчить солому. - я стражник.
  Ему оставалось лишь презрительно скривиться. Для него особенной разницы не было. Но вот герб вышитый на его камзоле заставил его поменять своё мнение об этом парне. Там была чёрная летуча мышь на разделённом поле.
  - Я думал Лотстоны пресеклись. - на автомате задумчиво произнёс он.
  Ему ещё недавно рассказывал мейстер Роберт про безумную Данеллу.
  - Пока ещё нет. - криво улыбнулся парень, а затем опомнившись добавил. - ваша светлость.
  Джейн стыдливо спряталась за спиной своего любовника и пыталась незаметно надеть на себя хоть что-то. Получалось у неё откровенно плохо.
  - Кто ты? И что делаешь в городской страже?
  - Саймонд Лотстон, ваша светлость. Что делаю? Защищаю город от воров и убийц.
  - Вижу как ты нас всех защищаешь. - фыркнул принц.
  На его укол тот лишь флегматично пожал плечами. Принц внимательно осмотрел его. Крепкий парень лет двадцати на вид. Широкоплечий и с шершавой рукоятью дубины за поясом. Что важно. Потому как ленивые коты дубину обычно никогда из-за пояса не достают.
  - Хочу потом ещё с тобой переговорить. Придёшь ко мне завтра после службы в септе.
  - Прошу простить, ваша светлость, да мне как-то поздно в солдатиков играть. Служба да и вообще. - этот засранец демонстративно зевнул.
  - Ещё одно неуважительное слово и ты не на конюшне служанок портить будешь, а в ночном дозоре Стену подпирать. - Мейгор злобно процедил каждое слово.
  Саймонд слегка побледнел и даже выпрямился. Пускай он и наглый но разницу в статусе понимает. Думал, что такое отношение к ребёнку сойдёт ему с рук.
  - Ты меня услышал, стражник?
  - Так точно, ваша светлость!
  Возможно этот наглый речник может пригодиться.
  
  ***
  
  Пройдоха явился как и было приказано. Ну как пришёл. Торчал перед крепостью Мейгора пока Мейгор не спустился к нему. Кто же его внутрь пустит.
  Выглядел он куда лучше чём при первой встрече. Кафтан был выстиран, герб подкрашен, сам он выбрит и умыт.
  - Приветствую, ваша светлость! - без каких либо колебаний он преклонил колено пред восьмилетним мальчиком.
  Раньше он был куда более нагл и дерзок. Неужели та фраза так на него повлияла? Нет, быть такого не может. Мейгор внимательнее присмотрелся к нему. Его кафтан явно не он стирал. Да и выглядел он куда более приятно чем обычно выглядят стражники.
  - Кажется Джейн поговорила с тобой.
  Парень слегка вздрогнул и встретился со мной взглядами.
  - Как вы узнали?
  - Не нужно быть семи пядей во лбу, дурень. - он вздохнул. - Встань наконец.
  Они отошли от замка Мейгора чуть подальше, к богороще. Весь путь Мейгор расспрашивал у него про то, кто он такой. Как относится к Данелле и как дошёл до жизни простого золотого плаща. Ответы были как нельзя проще. Он пра-правнук лорда Лукаса, который получил Харренхол из рук короля Эйгона. Но вёл свой род от младшего сына. Его семья служила несколько поколений гвардейцами в Харренхоле, но ещё отец Саймонда переехал в Королевскую гавань и основал небольшой трактир на окраине.
  - Значит ты не захотел работать вместе с отцом?
  - Я из семьи рыцарей, ваша светлость. Пускай я и не рыцарь, но мне хотелось бы зарабатывать на хлеб с оружием в руках, чем в провонявшей пивом и брагой таверне.
  Этот парень был куда вежливее чем должен был. Неужели Джейн сумела так на него повлиять.
  - Ты чего такой вежливый? На конюшни, ты не проявлял должного уважения.
  Парень немного замялся и преступил с ноги на ногу. Что со стороны выглядело забавно.
  - Я бы хотел возвыситься, мой господин. Странно это звучит, вы только ребёнок, но вы мой шанс вернуть моему Дому славу и почёт.
  Он сжал и разжал кулаки несколько раз, а принц только внимательного его слушал.
  - Сейчас моя семья не слишком отличается от черни, но я хочу это изменить!
  Через секунду он сам смутился и испугался, что напугал парня. Но у того в голове уже крутились планы моего будущего и верный ему меч никогда не помешает.
  - Я мог бы попросить дядю-короля сделать тебя моим заклятым мечом.
  Не задумываясь ни на секунду парень припал на колено и полным надежды взглядом посмотрел на него.
  - Буду служить вам до самой смерти.
  - Да будет так.
  
  ***
  
  Давненько он не видел своего дядюшку в такой ярости. Обычно король спокойный, хотя шуточки у него часто какие-то плебейские. Но сейчас он кричал на своего лорда-командующего, кричал так будто собирался отправить его в Ночной дозор.
  - Дункан! Почему ты не остановил их?! Разве так сложно уследить за подростками пятнадцати лет!?
  - Я очищал королевский лес от разбойников. Как ты и приказывал.
  - Да чтоб тебя!
  Принц буквально вжался в кресло стараясь не шевелиться, чтобы его не заметили. Он тут сидел читал истории о драконьем рыцаре, и тут в кабинет ворвались они. Не то чтобы он был против, всегда интересно послушать, что там решают взрослые.
  - Они же брат и сестра, Мать помоги. - Эйгон пятый его имени осунулся и рухнул в кресло.
  Даже визуально он постарел за этот день лет так на пять. Круги под горящими глазами, всклоченные волосы, небрежная щетина. Такие новости даже для него были слишком тяжёлыми.
  Мейгор не понимал, почему дядя так остро реагирует. Что плохого в любви между семьёй? Это естественно для Таргариен. Последнее воспоминание о матери тут же всплыло в его голове.
  - Эгг. Уже поздно пытаться это предотвратить. Брак был консумирован.
  - Да знаю, я. Но... - король скинул кубок с вином на пол. Красная жидкость стала быстро портить дорогой ковёр. - Они же мои дети! Я... Ладно Дункан, влюбился в простую девчонку, это я могу понять. Но свою же сестру...
  - Когда мы только встретились ты тоже собирался жениться не сестре.
  - Неправда!
  - Уж мне можешь не врать. - Сир Дункан Высокий отложил свой меч и сел в кресло напротив.
  Он поднял бутыль, что лежала на полу посмотрел в отверстие убеждаясь, что там ещё что-то осталось. Удовлетворённо хмыкнув он сделал несколько глубоких глотков из горла, а затем протянул бутыль королю.
  - Держи, тебе сейчас это нужно.
  Тот лишь покачал головой и действительно взял бутыль и так же приложился.
  - Редкостная дрянь.
  - А по мне ничего так. - хмыкнул рыцарь принимая бутыль обратно.
  Несколько минут друзья просто сидели в тишине и передавали друг-другу вино. Мейгор же почти не дышал. По правде говоря он не прятался, и просто сидел в кресле в углу, но эти парни были так заняты свалившейся на них новостью, что даже не обратили на это внимания.
  - Что теперь делать, Дунк?
  - Что делать? - рыцарь хмыкнул. - Пытаться разрешить проблему с Талли. Ещё один раз сражаться в суде семерых мне не улыбается.
  - За что мне всё это? Сначала мой старший едва не развязал войну из-за крестьянки, теперь мой второй сын ставит себя выше своего отца и королевства.
  - Хватит плакаться. Люди предполагают, а Семеро располагают. Нужно не рыдать о ушедших возможностях, а действовать с тем, что есть.
  - Да знаю я...
  - Тогда что ты собираешься делать гневом лорда Стеффона?
  - А что я могу? У меня больше не осталось дочерей чтобы выдать за его сына в качестве извинения. Да у меня и сыновей то больше не связанных клятвами не осталось. Дейрон помолвлен на Оленне Редвин.
  - В любом случае нужно написать ему письмо с извинениями.
  - С Баратеоном это не слишком помогло.
  - У Лионеля горячая кровь, Стеффон сделан из другого теста. Он не станет поднимать мятеж и плести интриги если получит повод не делать этого.
  Эйгон фыркнул и растрепал свои волосы.
  - Иногда я забываю, что ты был межевым рыцарем.
  Сир Дункан лишь пожал плечами и снова приложился к вину.
  - В любом случае нужно как-то смягчить оскорбление.
  - Может налоги? Лорды любят это дело.
  - Нельзя. - помотал головой король. - Если я ослаблю подати одного все остальные лорды так же будут этого желать.
  Внезапно сир Дункан наклонился к спинке кресла и случайно их взгляды пересеклись. Его брови сначала поднялись чуть выше, а затем он негромко рассмеялся.
  - Дункан?
  - Кажется мы не одни решил, что в этой комнате можно скрыться от шума.
  Эйгон развернулся следуя за взглядом своего друга и уставился прямо на Мейгора. Его лиловые глаза впились в лицо мальчика, а сам он стал куда более серьёзным.
  - Как давно ты тут?
  - С обеда, ваша милость. - только и смог промямлить парень.
  - Почему ты дал знать, что ты здесь. - казалось, что словами короля можно резать дерево.
  - Не делай из мухи дракона, Эгг. Он всего лишь читал здесь.
  Ещё несколько секунд дядя смотрел прямо на него, а он боялся даже пошевелиться. Затем он вздохнул и покачал головой.
  - Ты прав. - он вернулся обратно в кресло. - Мейгор иди сюда.
  Он отложил книжку на стол и подошёл к нему.
  Дядя внимательно осмотрел его суровым взглядом, но затем он расслабился и улыбнулся.
  - Ты уже такой большой, племянник.
  - Да уж. Помню тот Великий Совет, малец был не больше моей ладони. - сир Дункан показал свою ладонь, что правда была исполинских размеров.
  - Почему ты тут? Ты должен был заниматься с сиром Герольдом. - слегка ворчливо спросил Эйгон.
  - Мы занимаемся с ним ранним утром, ваша милость. После обеда у меня занятия с мейстером Робертом, но он сегодня занят.
  Эйгон вздохнул и снова улыбнулся.
  - Ясно. Теперь не мог бы оставить меня с лордом-командующим? У нас есть дела, которые нужно обговорить.
  - Конечно! - он поспешил удалиться из комнаты, но перед самой дверью его окликнули.
  - Постой! - сир Дункан задержал его. - Тебе не кажется, что Мейгор ничем не хуже твоего сына?
  - Поясни.
  - Талли хотели принца для своей пигалицы, они могут его получить.
  - Но Мейгор не наследник: внуки лорда Стеффона не сядут на Железный трон. Не говоря уже о том, что Селия вдвое старше моего племянника.
  - Не настолько, всего на пять или шесть лет. Это не так уж и важно. К тому же, для начала мы можем просто отдать его как воспитанника.
  - Возможно ты прав. Тогда у Талли не будет повода для мятежа.
  - Поздравляю, малыш! - сир Дункан добродушно постучал по спине Мейгора.
  
  ***
  
  Её отвергли. Эта мысль, тяжёлая и тягостная, никак не хотела покидать её разум. Селия закрыла глаза, а крупные градины слёз так и норовили намочить подушку в которую она уткнулась.
  Она должна была стать принцессой, стать королевой... Воспоминания об её первой встрече с принцем Джейхерисом промелькнули у неё в голове. Им тогда было по десять лет, но впечатление, что он произвёл на неё всё ещё заставляло её сердце петь.
  Принц не был силён как его старший брат, но он таким милым. Таким обворожительно вежливым - настоящим рыцарем!
  Селия ударила подушку и застонала.
  Кому она теперь нужна? Её отвергли. Выбросили как ненужную вещь. Какой лорд возьмёт её в жёны?!
  Да и не нужен ей никто кроме её принца... Джей... неужели эта пигалица Шейра лучше чем она? Селия вновь застонала в подушку.
  Прошло какое-то время прежде чем она успокоилась. Она была Талли из Риверрана, она никому не покажет свою слабость. Селия умылась холодной водой смывая следы слёз. Как бы там ни было, она выполнит свой долг перед отцом и Домом.
  Почувствовав, как уверенность постепенно возвращается к ней, Селия кивнула и одевшись в красивое синие платье поспешила в обеденный зал.
  Вся семья уже сидела за столом. Её отец, Стеффон сидел во главе стола и о чём-то в пол голоса общался с мейстером.
  Стараясь держаться уверенно она присела по левую руку от матери. Та повернулась и тепло улыбнулась дочери, взяв ту за руку. Мама без каких-либо сложностей поняла как трудно Селии.
  Несмотря на все её попытки она не смогла удержать несколько слёз, что снова скатились по её щекам.
  - Милая... - расстроенно произнесла Данелла.
  Она пальцами убрала её слезинки, а затем приблизилась и расцеловала свою дочь. Селии стало как-то легче дышать. Новости о том, что её жених предпочёл её другую всё ещё болью отдавались в сердце, но гордость не давала показать слабость. Даже матери.
  - Эти чёртовы Таргариены. - злобно прошипел Эдмин, сын Стеффона и старший брат Селии.
  Он как и все Талли был рыжим, а его глаза были цвета вод Трезубца. Его лицо было мрачным, а кулаки то и дело норовили сжаться до побелевших костяшек.
  - Сын. - властный голос отца, казалось, занял всю пространство зала. - Не забывай, они королевская семья.
  - И что с того?! - Эдмин в ярости поднялся из-за стола и с грохотом опрокинул стул. - Это даёт им права вытирать ноги об нас?!
  Глаза брата казались бешеными, а сам он словно был готов схватить меч и броситься хоть на короля. Мать рядом всхлипнула, а жена брата, юная Хостелла, лишь потупилась в свою порцию еды. Селия же ощутила гордость за своего брата, он не боялся идти даже против драконов чтобы защитить собственную семью. Он станет отличным лордом Риверрана после отца.
  - И всё же Эйгон Таргариен - король.
  - Да в пекло короля! - Эдмин стукнул рукой по столу. - Посмотри на Селию! - он махнул рукой. - Твоя собственная дочь рыдала всю ночь, а все наши недруги смеются нам в лицо! Из-за того, что очередной принц не удержал свой член в штанах!
  Селия как и полагается приличной леди слегка покраснела при таких словах. Но только для вида, по правде говоря слова брата были словно мёд на её раны.
  - И что ты предлагаешь? Созвать знамёна? Пойти войной на Железный трон? - вкрадчиво произнёс отец.
  Она метнула предостерегающий взгляд на брата, но тот не обратил на это внимания. Когда отец говорил в подобном тоне, то нельзя было ему перечить!
  - Сынок... - пыталась что-то сказать мать, но сын прервал её.
  - Да, холера! Соберём знамёна! И путь наши мечи говорят за нас!
  Тишина опустилась в обеденном зале. Даже слуги, что разносили еду остановились и со страхом смотрели на юного лорда. Отец лишь молча и оценивающе смотрел на своего сына. По его холодным голубым глазам сложно было сказать, что он думает.
  Селия же... пускай слова брата и были ей приятны, а мысль о том, чтобы Джейхерис просил у неё прощения и молил вернуться была чертовски заманчивой, понимала всю опасность подобного. Пускай в военном дела она понимала немного, но шесть королевств всегда будут сильнее одного.
  Девушка прикусила губу. Сейчас их семья была не слишком многочисленна и сильна. У Талли не было союзов связанных кровью. Селия метнула взгляд на свою тётю Джейн, что молчаливо сидела у края стола. Если бы в своё время эта женщина вышла замуж за лорда Аррена, то у них был бы союзник.
  - Тогда ты всё ещё не достоин Риверрана.
  - Отец?! - возмутился Эдмин.
  - Молчать. - голос отца был подобен северной вьюге. - Семья. Долг. Честь. Семья на первом месте сын. Ты подумал, что будет с нашей семьёй если я вдруг подниму восстание? - отец говорил негромко, но каждый в зале внимательно его слушал.
  - Лорд Лионель восстал!
  - А ты подумал что бы стало со Штормовыми землями не вздумай король решить всё поединком? Ты должен помнить сколько рыцарей собралось тогда у Бронзовых врат под знаменем с драконом.
  - Король умылся бы кровью штурмуя Штормовой предел!
  - Может так оно бы и было. Но голова этого дурака Лионеля и всех его детей были бы насажены на пики Красного замка, а сами Штормовые земли отошли бы принцу Дейрону.
  Эдмин стоял и тяжело дышал. Селия могла понять его, ведь сама чувствовала похожие эмоции. Гнев затуманил его разум, и пускай головой он всё понимает, но сердце отказывается признать жестокую реальность.
  - Отец. - впервые за время перепалки подала голос Селия. - Если этот принц настолько жалок, что не смог найти себе девицу кроме собственной сестры, то он мне не нужен.
  Только Семеро знают чего ей стоило сказать эти слова. Но она должна, ради семьи, ради того чтобы Талли из Риверрана процветали. Её счастье, её гордость ничто перед последствиями которые могут наступить если не успокоить мужчин в этой семье.
  Лорд Стеффон мрачно улыбнулся и кивнул ей. Он понимал её лучше чем кто-либо ещё.
  - Селия? - удивлённо спросил брат.
  - Пожалуйста, сядь мой дорогой брат.
  Тот лишь смотрел на неё во все глаза, словно не мог поверить, что это произнесла.
  - Твоя сестра мудра не по годам, Эдмин. Сядь. - снова холодно произнёс лорд.
  Когда, однако, все снова уселись за стол атмосфера была далека от дружеской. Они молча пообедали и стали расходиться, но отец попросил её задержаться. Её одну.
  Они сидели вдвоем в огромном обеденном зале. Здесь даже не было слуг. И это приносило неприятные мысли в её голову. Было не так много вещей ради которых отец должен был соблюдать такую секретность.
  - Ты уже год как расцвела, не так ли?
  - Так и есть отец. - она слегка покраснела. Обсуждать такие вещи с отцом было куда как смущающе чем с матерью.
  Он молча сидел и смотрел в лицо своей дочери. Она слегка поёрзала на стуле под этим холодным взглядом.
  - Я не сказал этого при всех, но король Эйгон хочет загладить вину перед нашим Домом.
  - Да? - без энтузиазма спросила она.
  - Да. Он хочет отправить принца на воспитание в Риверран.
  - Принц Дункан уже стал рыцарем, а принц... Джейхерис не будет приветствоваться здесь. Значит это принц Дейрон? - сделала вывод Селия.
  - Нет. Другой принц.
  - Другой? - она стала в панике вспоминать какие ещё дети есть у короля Эйгона.
  Как прилежная юная леди она никогда не прогуливала уроки с мейстером и хорошо запомнила генеалогию каждого из великих семейств королевства. Но как бы она не старалась, вспомнить об ещё каком-то принце она не смогла.
  Но может это не ребёнок короля Эйгона? Тогда...
  - Это принц Мейгор? - полу спросила полу ответила она.
  - Да это он.
  - Но ведь это опасно со стороны его милости! Мейгор сын Эйриона, и пускай Великий Совет отверг его, но его требования на Железный Трон самые сильные. - взволновано проговорила Селия.
  - Так и есть. Вздумай мы поднять восстание Мейгор будет знаменем за которым сплотятся все недовольные лорды. А таких много.
  - Тогда почему он даёт нам... - мысль пришедшая в её голову застила её замолчать.
  - Потому что это проявление доверия. Эйгон хочет избежать войны, а потому даёт нашему Дому сохранить лицо.
  Селия прикусила нижнюю губу и задумалась. Со стороны короля это был хороший ход, который ему почти ничего не стоил. Конечно, в случае восстания Мейгор станет большой проблемой, но похоже в Королевской гавани уверенны что мятежа не будет... или что они в любом случае смогут его подавить.
  - Но воспитанник не равноценен браку. - заметила Селия.
  Отец улыбнулся и тепло посмотрел на неё. Такая, пусть и незримая похвала от отца заставило Селию улыбнуться в ответ.
  - Иногда я жалею, что ты не родилась мужчиной. - вздохнул он.
  - Но ведь Эдмин всё равно старше. - хитро заметила она, хотя похвала была ей приятна.
  - Его всегда можно было отдать в Ночной дозор...
  - Отец!
  Тот лишь рассмеялся, встал и пересел поближе к дочери.
  - Когда я планировал твою помолвку я хотел чтобы ты была счастлива. - он вздохнул. - Чтобы ты получила того чего действительно заслуживаешь.
  - Стать королевой.
  - Да. Ты самое большое сокровище, что у меня есть. - Стеффон приобнял дочь и та ответила ему взаимностью. Слёзы, что казалось прошли, снова норовили создать новые соляные дорожки на щеках.
  
  ***
  
  Гости хлынули в ворота Риверрана рекой полированной стали. Отряд в сотню мечей: славные знаменосцы, что въехали первыми держа чёрные знамёна с красным драконом, присяжные королевские рыцари, член Королевской гвардии в белоснежных доспехах и два принца Таргариена.
  Не было на свете более непохожих людей. Принц Дункан Таргариен, бывший наследник престола ворвался во двор замка на своём белоснежном дорнийском коне. Он был не слишком широкоплеч, скорее поджарый, а его волосы были цвета вороного крыла, а не кованого серебра.
  Селия уже видела его, и не раз. Даже как-то обменялась с ним парой фраз, когда тот несколько лет назад гостил в Риверране. Он был учтив, но почти всегда холоден и отстранён. Словно витал всегда в своих мыслях и ему было мало дела до мирской суеты. Не сказать, чтобы её мнение о нём улучшилось после той истории с бродяжкой из Старых камней.
  Вторым же принцем был маленький Мейгор Таргариен. Несмотря на малый возраст он въехал на собственном чёрном пони. И Семеро ей свидетели он был таким милым. С серебряными родовыми волосами, индиговыми глазами и с ослепительной улыбкой. Ей захотелось его потискать.
  Девушка смутилась от своих мыслей. Она была воспитанной леди, и не пристало ей мечтать тискать принца... Но мысли никуда не ушли.
  - Риверран рад приветствовать, вас мои принцы. - отец вышел вперёд и слегка поклонился.
  Принцы почти синхронно слезли на землю и подошли к встречающих их Талли. Селия окинула взглядом родичей: помимо отца и матери здесь был брат Эдмин, его жена и даже тётя Джейн. Все Талли собрались приветствовать гостей.
  - Рад снова посетить вас лорд Стеффон. - голос принца Дункана как всегда был негромок, но ясен.
  - Этот замок такой красивый! А мне можно подняться на стены? - мальчик подошёл к лорду Талли. Затем словно опомнившись поклонился и поприветствовал его.
  Селия не соврёт если скажет, что этот миленький круглолицый мальчишка сходу начал покорять сердца тех, с кем ему предстоит жить ближайшие несколько лет. Он открыт, поняла Селия. Принц Дункан излучал осторожность, он был собран и насторожен. Мейгор же, несмотря на то, что носит имя страшнейшего из королей, был словно сгустком позитива.
  Пока она думала о всяких пустяках, отец провёл маленького принца перед членами семьи Талли знакомя со всеми. Девушка даже не заметила как мальчик остановился перед ней и их взгляды пересеклись.
  Она не знала что и думать: Таргариены нанесли её семье страшное оскорбление разорвав помолвку и теперь чтобы загладить вину они оторвали этого ребёнка от семьи и отправили в далёкое и незнакомое место. Мальчик что стоял перед ней - улыбался. Это не была вымученная улыбка этикета как принца Дункана, это была улыбка человека, что ищет себе друга.
  Она сама не заметила как улыбка наползла и на её лицо тоже. Наплевав на все правила приличия она наклонилась к мальчику.
  - Меня зовут Селия Талли. Приятно познакомиться, ваша светлость.
  - А я Мейгор! - мальчик с важным видом принял её руку вновь заставив её умилиться. - У тебя красивые волосы Селия! - с детской непосредственностью сделал её комплимент юный принц и улыбнулся самой искренней улыбкой, что она видела.
  Это было глупо, но она слегка зарделась от комплимента от восьмилетнего мальчика. Глупая, глупая Селия! Но улыбка этого проказника была такой заразительной...
  Прежде чем она успела что-то ответить мальчик уже вернулся к брату Эдмину. Который так же был несколько обескуражен открытостью и дружелюбием мальчика. Он явно уже не так был уверен в своём желании поднять мятеж, хотя ещё утром ходил мрачнее тучи.
  - Братец Эдмин а ты уже рыцарь? А ты покажешь какие-нибудь крутые стойки с мечом?
  Этот мальчик словно не понимал всего трагизма ситуации. Возможно, он ещё слишком мал, чтобы осознавать, что теперь он останется в Риверране на долгие годы, пока сам не станет рыцарем. Но даже так он только появился и уже стал похож на младшего брата которого у Эдмина никогда не было.
  - Я сир Эдмин. - проворчал ошарашенный брат.
  - Кру-уто! - протянул мальчик. - Значит ты рыцарь! А расскажешь как получил свои шпоры? Спорю ты победил банду разбойников!
  Селия слегка рассмеялась в руку, несмотря на осуждающий взгляд матери. Этот мальчик был явно лучше холодного сестралюба.
  Спустя несколько минут она с удивлением обнаружила себя в малом зале Риверрана в небольшом кружке, где её брат рассказывал маленькому принцу про турнир, что прошёл несколько месяцев назад в Близнецах.
  В другом конце зала сидели принц Дункан и её отец обсуждая какие-то важные детали о воспитании, но ей совершенно не хотелось знать, что они там обсуждали. Просто потому что этот сгусток энергии никак не хотел покидать её мысли и она буквально наслаждалась компанией этого ребёнка.
  Тётя Джейн удалилась в свои покои... как и всегда молча. Её мать отправилась командовать слугами, чтобы они приготовили покои для гостей замка. Невестка сидела здесь с ними и так же слушала Эдмина и Мейгора. Несмотря на то, что у неё всегда был тихий характер, она иногда улыбалась. Сейчас няньки смотрели за юным Хостером, и ей явно нужно отдохнуть от требовательного младенца.
  
  ***
  
  Принц Дункан уехал не пробыв в Риверране и трёх дней. Сказал, что спешит на свадьбу лорда Велариона. Не сказать, что кто-то в Трезубце будет скучать по нему. Вместе с ним в Королевскую гавань отправились и все рыцари. Все, кроме одного.
  - Резче! Ты должен быть быстр и точен! Ещё раз! - сир Геральд Хайтауэр, самый молодой рыцарь королевской гвардии остался здесь вместе маленьким принцем.
  - Х-хорошо! - Мейгор снова встал в стойку и начал отрабатывать движение.
  Честно говоря она ничего не понимала ни в стойках, ни в упражнениях с мечом или топором. Но она видела как этот мальчик старается. На следующий же день после того как принц Дункан Малый уехал он сам встал с первыми петухами и перебудив половину замка заставил сира Герольда тренировать себя.
  - У него получается? - она повернулась к брату, что так же наблюдал за тренировкой.
  - Лучше чем у меня в его возрасте.
  Селия удивлённо моргнула. Её братец известен своей гордыней, когда дело касается его боевых навыков. В конце концов он даже выиграл несколько малых турниров: в Близнецах и в Девичьем Пруде.
  - Не смотри на меня так, я лишь говорю что вижу. - пожал плечами Эдмин.
  - Ты же ещё недавно хотел крови Джейхериса.
  - Разве этот мальчик похож на своего кузена? - он облокотился на перила балкона с которого они наблюдали за тренировкой.
  Селия улыбнулась. В конце концов даже её брат не был железным в этом плане. Он с детства мечтал о младшем брате, но боги подарили ему только лучшую сестрёнку на свете.
  - Где сейчас отец?
  - Отправился к Блеквудам. Рыцарь Бракенов убил какого-то слугу из Древорона и у них опять чуть не разгорелась бойня.
  Брат так просто говорил об этом... Конечно, вражда этих домов хорошо известна по всем Речным землям, но вот буднично рассуждать о возможности войны среди вассалов... Хуже всего Селия не нашла в себе достаточно возмущения, чтобы высказать его брату.
  Она задумалась над своими эмоциями по этому поводу и вдруг осознала, что улыбается и приветливо махает рукой Мейгору, когда тот посмотрел на неё.
  Его светящиеся от восторга индиговые глаза заставили её умилиться ещё больше. Она. Хотела. Его. Потискать.
  - Кажется этот Таргириен завоевал твоё сердце куда быстрее предыдущего. - иронично проговорил Эдмин.
  - Эй!
  - Просто шучу сестра.
  
  ***
  
  Молитва. Она всегда успокаивала. Словно это была незримая связь с чем-то бесконечно правильным и понятным, четным и верным. Она стояла перед небольшим алтарём Матери и молилась.
  - Боги отвечают тебе?
  Селия вздрогнула от неожиданности, когда такой знакомый ей голос раздался в её комнате. Мейгор постучал по в дверь уже после того как вошёл. Прошло уже четыре долгих года с тех пор как весёлый мальчишка появился в Риверране. Появился в жизни семьи Талли и мгновенно завоевал их сердца. Её сердце.
  - Ты должен был сначала постучать! - в притворной злобе проворчала она.
  - Прости-прости! - он поднял руки в защитном жесте.
  Селия поднялась с колен и повернулась к нежданному гостю. Ему только недавно исполнилось двенадцать, но он был высок для своего возраста и хорошо подтянут. А его всегда радостные индиговые глаза и красивая улыбка уже похищали сердца девушек вдвое старше.
  - Я просто хотел дочитать с тобой книжку про Молот Правосудия! - его глаза горели интересом и детской непосредственностью.
  Она притворно вздохнула. Пускай она и ворчала, что этот мальчишка слишком донимает её по всяким пустякам, но в глубине сердце их частые вечерние посиделки над книгами согревали её душу.
  - Ну что с тобой поделать. Садись!
  - Ура! - иногда она забывала, что в сущности Мейгор был ещё ребёнком.
  Она достала из ящика стола небольшую книжку про последнего великого короля Рек и Холмов, Тристофера IV Мадда. В ней едва было с полсотни страниц, но она была в красивом золотом переплёте и с яркими иллюстрациями какого-то мейстера.
  Вместе они присели на кровати, как делали сотни раз до этого. Она не понимала точно, но Мейгор стал частым гостем в её комнатах ещё в те времена когда только появился в Риверране. Причём она сама не заметила как их чтения перед сном стали важной частью её жизни.
  Несмотря на то, что мальчик был на семь лет её младше, но он всегда был таким милым собеседником. С ним интересно было поболтать как о каком-то древнем короле-герое, так и фасонах платьев модных в этом году в Просторе. Хотя, конечно, про платья Мейгор мог сказать мало что.
  Принц сидел рядом с ней, касаясь её локтей своими собственными, вглядываясь в книжку пока она читала вслух. Этот проказник и сам мог читать, и даже быстрее неё, но говорил, что ему нравится её голос, а она не могла отказать этим индиговым глазам.
  Раньше её не слишком волновало, то что они сидят так близко, но с каждым днём Мейгор рос, и уже больше походил на парня чем на мальчика. На очень симпатичного парня, между прочим.
  - Таким образом семь великих андальских королей собрав лучших рыцарей прорвали фалангу короля Рек и Холмов. Тристофер Мадд пал в битве забрав с собой всех семерых благочестивых андальских героев и ныне он спит вечным сном в замке что был ему твердыней.
  - Ух-ты! - воскликнул Мейгор и чуть сильнее прижался к ней чтобы внимательнее рассмотреть карту в книге.
  Прижался он куда сильнее чем того разрешали какие-либо приличия. Так что его волосы щекотали её щёку.
  - Не прижимайся так Мейгор! - как истинная леди она не могла промолчать. Но если говорить на чистоту была совсем не против.
  - Прости. - он виновато отодвинулся, а Селия едва сдержала разочарованный вздох. - Но посмотри на карту! Это же в паре недели пути от Риверрана!
  - В месяце, Мейгор.
  - Давай отправимся туда! Посмотрим на гробницу Молота!
  - Ты сошёл с ума? Нас никто не отпустит в такую даль!
  - Я попрошу Эдмина поехать с нами. Уверен ему тоже будет интересно!
  Она задумалась над словами парня. Брат... он действительно мог согласиться, но вряд ли из-за желание увидеть старую и затхлую гробницу. Скорее просто из желания приключения, ну и потому что это Мейгор его попросит.
  На самом деле она поражалась как быстро их воспитанник который был отправлен к ним в качестве извинения за разорванную помолвку стал им словно член семьи. Возможно потому что Мейгор рос без отца, но он сразу поставил себя словно его усыновили.
  Даже её суровый отец, что прошёл несколько войн и был грозой своих вассалов не смог устоять перед харизмой маленького принца. Он проводил с ним едва ли не больше времени чем с собственными детьми вместе взятыми.
  К тому же... ей уже было девятнадцать. Она всё ещё не была замужем лишь по какой-то прихоти отца, но он явно стал получать всё больше и больше предложений о браке со всех Речных земель. Совсем скоро она выйдет замуж за какого-то мелкого лорда и явно потеряет и ту свободу какую имеет сейчас.
  - Соглашайся! - его глаза были такими яркими, а улыбка такой заразительной, что она просто не могла сказать нет.
  - Только если Эдмин согласится.
  - Ты лучшая, Селия! - в восторге он обнял её.
  Ему было двенадцать. Ради Семерых, только двенадцать. Она же была уже давно взрослой, можно сказать засидевшейся в девах девушкой. Но... она обняла его в ответ и не могла думать ни о чём другом, кроме того как она счастлива в этих объятиях.
  
  ***
  
  Эдмин не смог отправиться с ними. Хотя безусловно очень хотел вырваться из бесконечных споров мелких владетелей об очередном кусте или украденной овце. Её отец, лорд Риверрана, в последние годы начал сдавать, как бы она не грустила по этому поводу. Раны полученные в битвах прошлого не прошли для него даром и Эдмин во всю учился править Речными землями.
  Когда она и Мейгор пришли просить об этом маленьком приключении, то брат, посмотрев на них, хитро улыбнулся и сказал, что отпустит их с охраной. Он выделил им почти две дюжины присяжных мечей.
  Ручейком блестящей на солнце стали, шёлковых знамён и грациозных коней они двигались вдоль Красного зубца. Они не слишком спешили, наслаждаясь летней погодой, журчание реки и столь чистым и вкусным воздухом.
  Несмотря на то, что она была леди, она никогда не была беспомощна. Ещё с малых лет она любила кататься на лошадях, а потому в эту безумную поездку она так же отправилась верхом на своей кобылке, Кувшинке.
  Рядом с ней во главе процессии сказал и Мейгор. Несмотря на малый возраст он уже ехал на собственном коне, который был подарен ему принцем Дунканом на прошедшие двенадцатые именины.
  Непобедимый. Так он назвал полностью чёрного жеребца. Селия улыбалась, когда думала об этом - мальчишки всегда останутся мальчишками.
  На ночь они останавливались в придорожных трактирах и тавернах, которых в изобилии покрывал Речную дорогу. По вечерам они уставшие после дороги едва могла снова собраться и что-нибудь почитать. И его, и её едва хватало чтобы дотащиться до кровати и забыться крепким сном.
  К счастью, очень скоро они достигли замка где можно было остановиться подольше. Каменная оплот, одна из древнейших цитаделей в землях рек и озёр. Её возвели ещё первые люди, и Бракены по сей день правили этими землями.
  - Вперёд, Селия! Нас ждут новые друзья в замке! - Мейгор как всегда был жизнерадостен и позитивен.
  А вот ей самой было немного страшно. Она редко покидала Риверран если так вспомнить. Несколько раз она была в Королевской гавани на помолвке с принцем Джейхерисом, пару раз ездила в замки малых вассалов её семьи, но это пожалуй и всё. Сейчас стоя перед серыми стенами замка одного из влиятельнейших знаменосцев её отца она волновалась.
  Она заранее выслала ворона ещё из Риверрана в те замки, где они с Мейгором решили остановиться, так что их должны ждать.
  Их кавалькада въехала в открытые после представления ворота во двор замка. Серебряная форель Талли гордо развевалась на знамёнах, а осанка всадников сама собой стала горделивой.
  Бракены ждали их. Их большое семейство выстроилось вдоль ворот во внутренние помещения. Рядом с ними были гвардейцы, что носили красного жеребца на щитах, так же во двор вышли служанки и их детишки. Почти сто человек встречало путников во дворе этого огромного замка, и двор не был заполнен и наполовину.
  Мейгор соскочил со своего коня словно это было самое простое, что можно было сделать в жизни. Ей же помог один из рыцарей, что сопровождал их.
  - Благодарю, сир Джон.
  Тот лишь кивнул и встал незримым щитом у неё за спиной.
  - Каменная оплот в вашем распоряжений, принц Мейгор. - лорд Хостер неглубоко поклонился подошедшему мальчику. - Леди Селия. - он поприветствовал её.
  Хитрец Бракен сразу показал, кого считает главным. Но честно говоря Селия не была обижена, в конце концов она была женщиной, а женщины не рождены чтобы править. Мейгор же был принцем крови и Таргариеном.
  Пока она здоровалась с лордом Бракеном, Мейгор уже успел убежать вперёд и знакомился с ребятишками этого Дома. Бракены были достаточно плодовиты в этом поколении, а потому в замке их ждали трое сыновей лорда Хостера и двое сыновей его брата Уолдера. Они все были детьми примерно в возрасте Мейгора. Самому младшему, что стоял держась за руку матери едва ли исполнилось шесть, а старший выглядел не многим старше Мейгора.
  В тот день, после того как они отужинали вместе с семейством коневодов, и разошлись по своим комнатам Мейгор впервые за время поездки посетил её комнату. Он пришёл вместе книжкой о Эймоне Рыцаре-Драконе.
  Она улыбнулась, ей было приятно, что он всё же захотел продолжить их вечерние посиделки даже сейчас. Хотя ей и казалось иногда, что книжки это только повод... Опомнись, Селия - ему двенадцать!
  - Как тебе сыновья лорда Хостера?
  - Они достаточно весёлые. Кэрил хвастался, что сильнейший оруженосец в Речных землях, а Тристан сказал, что уже убивал!
  Селия похолодела от мысли, что тринадцатилетний мальчик уже отнял чью-то жизнь. Она безусловно понимала, что это долг рыцаря сражаться, убивать и умирать. Но вот так принять это было сложно для неё.
  - И ч-что, ты поверил?
  - Да, почему нет? - удивлённо спросил он.
  - Многие мальчики хвастают несуществующими заслугами.
  - А зачем? - Мейгор вопросительно наклонил голову.
  - Ну, чтобы получить признание окружающих.
  - Это глупо. - парень покачал головой. - Не думаю, что эти ребята такие мелочные! К тому же, у Кэрила будет завтра возможность доказать свои слова. - почти мстительно сказал парень.
  - Да?
  - Я вызвал его на поединок. - самодовольно произнёс Мейгор.
  - Ты уверен? - слегка взволновано спросила Селия. - Я слышала, что старший сын лорда Хостера действительно талантлив для своего возраста. Ты можешь пораниться!
  - Ты так мало веришь в меня? - оскорблёно отшатнулся парень и встал с кровати уронив книгу на пол.
  - Нет, я...
  Договорить она не успела, так как принц выскочил из комнаты хлопнув за собой дверью. Книга, принесённая им, упав распалась на странице с описанием любви принца Эймона и королевы Нейрис.
  
  ***
  
  Селия плохо спала этой ночью. У неё очень редко были ссоры с принцем, а потому она всегда очень тяжело их переживала. К утру она решила найти Мейгора и попросить прощения, хотя честно говоря не чувствовала за собой вины.
  Но её планам не суждено было исполниться. Терзаемая противоречивыми эмоциями она ворочалась в мягкой кровати почти до самого утра, а служанки не стали её будить с первыми петухами. Так что она успела только к началу тренировочного поединка на ристалище.
  - Доброе утро, леди Селия.
  - И вам, лорд Хостер. - она вежливо поклонилась ему.
  Тем временем подходило всё больше и больше народу. Казалось половина замка хотела понаблюдать за поединком двух детей. Селия и лорд Хостер стояли в первых рядах перед тренировочной площадкой, а парни ужа облачались в кожаные доспехи и принимали турнирную сталь как оружие.
  - Не слишком ли рано для них сражаться железом? - она снова слегка взволновалась.
  - Ха-ха! Моему сыну уже минуло двенадцать, в его возрасте я уже убивал горцев. - рассмеялся лорд Хостер. Затем видя слегка побледневшее лицо Селии, он виновато улыбнулся. - Не переживайте, леди, всё будет хорошо. Если вам страшно можете вернуться в замок.
  - Нет, я бы предпочла понаблюдать.
  - Ха! Что же, понимаю. Смотреть на рост воспитанников всегда интересно!
  Тем временем Мейгор и Кэрил встали друг напротив друга ожидая указки мастера над оружие Каменной ограды. Принц был удивительно серьёзен и собран сегодня. Вряд ли, кто-то ещё это заметил кроме неё, но Мейгор не произнёс ни слова с самого утра.
  - Начали! - махнул рукой сир Гаррет.
  Кэрил был быстр, Кэрил был силён и точен. Даже отсюда Селия могла видеть с ясностью, что сын лорда Бракена обещал вырасти в достойного рыцаря уже совсем скоро. Но Мейгор... он уже был словно дракон на поле боя.
  Раньше она не слишком интересовалась тренировками принца в Риверране, этим занимались её брат и отец. И сейчас она не могла не восхититься насколько вырос тот милый карапуз, что приехал в Речные земли четыре года назад.
  Ярость с которой он набросился на бедного Кэрила была просто подавляющей, но несмотря на это в его движения не было видно ошибок. Селия не очень в этом разбиралась, но для неё поединки всегда напоминали танец и сейчас она могла видеть, что Мейгор словно плывёт над землёй, а Кэрил то и дело заплетается в собственных ногах.
  Всё, что он мог делать это закрываться щитом и лишь иногда пытался нанести ответный удар. Неудачно. Все из них.
  - Стоп! Победитель принц Мейгор! - остановил поединок сир Гаррет.
  Вокруг все стали шептаться, а кто разочарованно воскликнул от того, что потерял деньги на ставках. Лорд Хостер же напряжённо наблюдал за тем, как его сын и наследник лежал в пыли а у его горла был, пускай и затупленный, меч Таргариена.
  Мейгор снял с себя шлем и отбросил его в строну, разметав свои серебряные волосы. А затем наклонился и протянул руку поверженному сопернику.
  - Вот бы мне такого же сильного соперника в Риверране! - воскликнул он, когда поставил Кэрила на ноги. - Ты не представляешь, парни моего возраста там одни слабаки.
  Улыбка, слабая и неуверенная возникла на лице мальчишки Бракена. Затем Мейгор рассмеялся своим чистым голосом и разом атмосфера напряжения в которую погрузился замок развеялась.
  Лорд Хостер стоявший рядом с ней, так же засмеялся и она ясно могла видеть в его глазах облегчение. И понимала почему, после такой лёгкой победы Мейгор мог втоптать репутацию наследника Каменной ограды в грязь и никто не посмел бы возразить ему. Потому что он победил. Потому что он Таргариен.
  - Лорд Хостер вы разрешите тренироваться с вашим сыновьями пока мы гостим у вас?! - воскликнул Мейгор.
  - Ха! Уверен, что справишься с моими мальчиками?
  - Только боги знают это. Но сражаясь с достойными противниками мы растём над собой.
  - Хорошо сказано, ваше высочество! Ха-ха! - громко рассмеялся лорд Бракен.
  Улыбки накрыли многие лица в тот миг. Затем кузен Кэрила, Тристан, вышел вперёд, очевидно гонимый желанием показать и себя. Мейгор без каких-либо возражений принял его вызов. Он принял от слуги шлем, надел его на голову и поднял щит. Против него вышел тот самый парень, что хвастался вчера, что уже убивал.
  Врал он или нет, Селия не знала. Но в любом случае это ему не помогло. Мейгор без особого труда выиграл и этот поединок. И все последующие. Словно нерушимая скала он сражался против оруженосцев на три года старше и выигрывал. Словно бушующий дракон он обрушивался на своих сверстников и побеждал.
  Так продолжалось, с небольшими перерывами, до тех пор пока солнце не оказалось в зените, а в Каменной заводи не кончились оруженосцы, что готовы были бросить вызов принцу Таргариену.
  С каждым поверженные оруженосцем, с каждой новой победой она слышала всё больше и больше шепотков вокруг.
  Это новый Деймон Блэкфайр, шептались присяжные рыцари. Это новый дракон шептались служанки и слуги.
  И каждый такой шёпот заставлял её сердце всё больше и больше обливаться кровью. Ибо сравнение с поверженным предателем и мятежником ничем хорошим не могло закончиться для Мейгора. А что самое плохое - из всех живущих потомков Завоевателя именно у юноши, что сейчас тяжело дыша болтал о чём-то с Тристаном Бракеном, были самые сильные претензии на Железный трон.
  
  ***
  
  - Ха! Значит вы собираетесь посетить руины замка Маддов? - громко спросил лорд Хостер.
  После напряжённого дня Бракен объявил, о том, что будет пир в честь такого веселья, что показали детишки на ристалище. Сейчас в малом зале Каменной ограды собрались по меньшей мере сотня людей. Все Бракены были здесь, включая даже шестилетнего мальчугана, сына сира Уолдера Бракена. За стол позвали так же самых знатных из рыцарей присягнувших Бракенам и их жён.
  Принц как самый знатный и родовитый сидел по правую руку от лорда Хостера. А по правую руку от самого парня сидела и Селия, словно она была его женой. Эта мысль заставила её щёки слегка заалеть, но она скрыла это за кубком с разбавленным вином.
  - Так и есть! - несмотря на кажущуюся беззаботность, Мейгор всегда ел медленно и аккуратно.
  - И что среди груды камней можно найти?
  - Мы с Селией хотим посмотреть на гробницу последнего из королей Первых людей за перешейком!
  Мейгор повернулся к ней и улыбнулся. Честно сказать иногда она его не понимала, ещё совсем недавно он казался разозлённым на неё, а теперь дарил ей такие улыбки от которых её сердце пропускало удар.
  - Звучит здорово! Отец, позволь отправится с ними! - сказал старший из сыновей лорда Хостера, Кэрил.
  - Тогда я тоже отправлюсь! - Тристан Бракен сидевший рядом со своим кузеном тоже высказался.
  - Ха-ха! Мальчишки жаждут приключений! - рассмеялся лорд.
  Пока лорд Хостер отвлёкся на свою родню, Мейгор повернулся к ней.
  - Твои волосы так красивы в свете пламени из очагов. - неожиданно прошептал принц ей на ухо.
  После этих слов она могла поклясться её щёки сравнялись по цвету с волосами. Слова были неожиданны и приятны, он обезоружил её буквально парой слов. Но она была Талли из Риверрана, а потому лишь внимательно на него посмотрела, кивнула и отвернулась к Герольду Бракену, который сидел рядом с ней.
  Этот самый младший из братьев лорда Хостера был явно очарован ею. Его карие глаза загорелись стоило ей повернуться. Она лишь сказал ему несколько дежурных фраз, как он начал лихорадочно рассказывать что-то про своего коня, и то как он выигрывал скачки.
  Она слушала его в пол уха. Герольд был достаточно приятен её взгляду, а его манеры не заставляли её закатывать глаза, но у них всё равно не было никакого будущего. Чтобы он стал лордом Каменной ограды должно случиться чудо не хуже воцарения Эйгона Невероятного.
  У Талли из Риверрана не было будущего с Бракеном без наследства.
  - Хорошо! - наконец оторвался от разговора с детьми лорд Хостер. - Вы поедите с принцем в эти развалены!
  - Ура! - кузены дали друг-друга пять.
  - Герольд! Присмотришь за ними.
  - Как прикажешь, брат. - слега взволновано произнёс парень рядом с ней.
  - А теперь пир!
  
  ***
  
  В замках влиятельных лордов или землях рядом с ними часто собираются межевые рыцари. Саймонд, хотя и не являлся рыцарем, но знал о такой практике не по наслышке. Беспризорные бродяги, единственное богатство которых в жизни это их конь и честь, они цеплялись даже за призрачную надежду встать на службу лорду.
  Он без труда нашёл их в призамковом городке. Сейчас не было турниров, а потому рыцарей было не много, но они были. В местном постоялом дворе проживало двое рыцарей, что не имели своего лорда. И ещё шестеро жило в шатрах около поселения, поскольку не имели денег даже на проживание.
  Он нашёл и поговорил с каждым из них. Расспросил про их истории, про подвиги на турнирах и в различных войнах. Эти рассказы не отличались особым разнообразием, по правде говоря. Большинство из них были оруженосцами таких же беспризорных горе вояк в прошлом. Но один из рыцарей - сир Торрин Волосатый был третьим сыном, мелкого владетеля в землях Мандерли, ещё один - сир Блам Пугач был вообще из Эссоса.
  После разговоров он объявил небольшой турнир среди межевых рыцарей с призовыми с призовыми в десять золотых драконов победителю и пять занявшему второе место.
  Затем он вернулся в замок, чтобы рассказать об успехах своему сеньору. Искать его долго не пришлось, потому как почти в любое время принца Мейгора можно было найти либо на ристалище, либо у леди Селии.
  Саймонд хмыкнул. Он не был слепым ко взглядам которые Талли дарила Таргариену. Да никто в Риверране не был слепым, включая самого принца. Но Лотстон не лез не в своё дело.
  Принц был на ристалище. Как и всегда. Звук турнирной стали раздавался на весь замок, а толпа служанок и поварих, что как бы случайно ошивались рядом с ёполем для тренировок безошибочно дали понять, где парень.
  Он сражался с двумя парнями Бракенами, с Кэрилом и Тристаном, одновременно. И Саймонд не был уверен, кто кого теснил. У принца был лишь недлинный меч, капельный щит да тренировочный доспехи из кожи, но был быстр. Серая Хворь забери его, если он видел других оруженосцев в двенадцать лет с такой скоростью и силой.
  - Всё! Остановите бой. - раздался голос мастера над оружием.
  Это был уже седой вояка с тремя кривыми пальцами на правой руке. Но этот старый паршивец знал с какой стороны брать меч, это было видно по одному взгляду. Сир Гаррет из Девичьего Пруда или как его прозвали Бессмертный.
  Мальчишки разгорячённый схваткой всё же услышали приказ и отступились. Все они тяжело дышали и обливались потом.
  Саймонд подошёл к своему сеньору, когда тот вышел с ристалища ища слугу с водой. На поле принц казался ураганом, что никому не одолеть. Но сейчас был виден его предел как никогда ясно - его дыхание было неровным и тяжёлым. Он едва стоял на ногах от усталости и наверняка его мышцы ныли от безумной боли. Его одежда под доспехами насквозь пропиталась потом.
  - К-ак... у-успехи-и... - ему было тяжело говорить.
  - В лучшем виде, ваше высочество. Турнир будет через два дня. - Саймонд так же взял протянутый слугой бурдюк с водой. День сегодня жаркий.
  - Е-есть... фу-ух. - принц присел в тень и перевёл дух. - Есть кто-нибудь интересный?
  - Если только парочка. - он почесал затылок, затем нерешительно посмотрел на парня. - Если позволите?
  Тот лишь махнул рукой.
  - Не понимаю зачем вам возится с этими почти рыцарями? Вам стоит только дать клич и лучшие мечи королевства стекутся под ваше знамя.
  Парень с блаженной улыбкой вылил на себя оставшуюся воду. А затем повернулся к своему слуге.
  - Но кому будут верны эти рыцари? Не будут ли они ставить свой дом выше моих приказов? Интересы Мастера над шептунами выше моих?
  На это ему оставалось только пожать плечами. Все эти тонкие вещи на вроде шпионских игр и двойной лояльности были слишком сложны и как-то неправильны для него. Должно же быть всё просто: есть сюзерен и есть рыцарь. Ни больше, ни меньше.
  - Вам виднее, ваша светлость. - Саймонд снова пожал плечами. - Только нужно будет договорится с лордом Бракеном, чтобы он предоставил турнирное поле.
  Принц лишь кивнул и снова вернулся к бурдюку с водой.
  
  ***
  
  Тренировки слишком выматывают юного принца, Селия поняла это по его осунувшемуся лицу, когда Мейгор вышел к обеду в малый зал. Он появился не один а с двумя своими новыми приятелями Кэрилом и Тристаном Бракенами. Кузены шли весело посмеиваясь и принц что-то отвечал им с улыбкой, но без того заразительного энтузиазма каким был известен.
  Почему-то новая компания принца заставила её сжать вилку в руке сильнее чем она планировала. Её хотелось так же идти с ним, так же шутить. Просто быть вместе.
  - Миледи, с вами всё в порядке? - Герольд Бракен, что сидел слева заботливо поинтересовался.
  - Всё хорошо, милорд. - процедила она сквозь зубы.
  За столом, как обычно, присутствовали только Бракены и Селия с Мейгором. Слуги разносили густой тыквенный суп и подливали пива или разбавленного вина в кубки.
  - Ха! Ну как парни, удалось одолеть этого дракона? - весело поинтересовался лорд Хостер.
  - Не в этот раз. - с улыбкой хмыкнул принц.
  - Завтра мы точно повалим тебя! - воскликнул Кэрил.
  - Точно! - поддакнул Тристан.
  - Ха-ха! - громогласно рассмеялся Хостер.
  Однако, Селия видела, что ежедневные тренировки выматывали Мейгора куда сильнее чем ему бы хотелось. Ведомый своей мальчишеской гордостью он не собирался проигрывать никому в Каменной ограде и без промедлении принимал каждый вызов, что ему бросали. Но он был один, а желающих была дюжина.
  Глупость несусветная, ведь ничего плохого не случится откажись он от поединка раз или два. Но почему-то даже эта мальчишеская гордыня заставляла её восхищаться принцем чуть больше. Чуть больше чем это было прилично.
  - Брат, - проговорил сир Уолдер Бракен. - я слышал намечается турнир?
  - Турнир? - в один голос воскликнули младшие.
  - Да! В честь своего визита принц решил провести небольшой турнир среди межевых рыцарей! - проговорил владыка замка.
  - Почему ты нам не сказал? - возмущённо спросил Тристан.
  Но принц лишь виновато улыбнулся.
  - А почему только среди межевых? Я уверен, что среди рыцарей присягнувших моему Дому найдётся множество желающих почтить принца участием! - спросил Кэрил.
  Это был хороший вопрос. Селия внимательно всмотрелась в лицо своего принца, но нашла лишь усталость и уверенность.
  - Рыцарям без лордов, - негромким и неожиданно властным голосом начал Мейгор. - как бы благородны они не были, тяжело зарабатывать себе на жизнь. Турнир даст им повод вспомнить, что они не бродяги из под изгороди, а рыцари Семи королевств.
  Селия слегка прикусила губу, чтобы сдержать собственные эмоции. Мальчику за этим столом, лишь недавно исполнилось двенадцать. Его поза, его голос и даже мимика лица - всё кричало о том, что мальчик перед ними рождён чтобы повелевать.
  На секунду всё внимание было обращено на юного Таргариена, и не было в зале человека, что не почувствовал то же, что и Селия.
  Это было... странно. Она помнила своего брата, наследника Риверрана, когда тому было двенадцать и тот казался лишь мальчишкой у которого в голове только турниры и игры с друзьями.
  Приятели сидевшие по правую руку от принца были знатными сынами дома Бракен, но казались лишь детьми на фоне... на фоне кого?
  - Ха! Хорошо сказано, ваша светлость! - нарушил молчание лорд Хостер.
  Его громогласный голос разрушил то таинство, что казалось связало каждого из присутствующих. И разгорелись беседы о предстоящем турнире, о том на кого можно поставить и иных малоинтересных для её вещах.
  
  
  ***
  
  Селия отправилась на турнир в обществе сира Герольда Бракена. В последнее время она проводила с ним куда больше времени чем ей бы того хотелось. Молодой рыцарь заглядывал ей в рот и редко произносил что-то дельное, но был не самой плохой компанией.
  Турнир межевых рыцарей, как бы странно это не звучало, привлёк внимание сотен людей. Почти все помазанные воины дома Бракен, сама семья владетелей Каменной ограды и сотни простого люда собрались у турнирного поля.
  - Собралось так много людей... - прошептала она сиру Герольду, когда они наконец нашли свои места.
  В этот день она надела своё лучшее платье цвета малахита, оно подчёркивало осеннее золото её волос. На неё были обращены десятки восторженных взглядов, она была украшением этого местечкового турнира и знала об этом. Красота леди Мерианны, жены лорда Хостера, увяла уже многие годы назад, а кроме неё в Каменной ограде не было девушки, что могла бы соперничать с Селией.
  - К сожалению, в наших землях не так часто проходят турниры или ярмарки. - извиняющимся тоном произнёс Герольд.
  Она кивнула ему и бросила взгляд на принца. Тот сидел по правую руку от лорда Хостера и с почтительной улыбкой слушал какую-то его байку. Она не хотела сидеть рядом с ним. Не хотела. Точно не хотела.
  Ей не пришлось долго беспокоится по такому поводу. Затрубили рога, вызывая первых участников. Толпа возбуждённо загудела, когда противники стали появляться на южном конце ристалища. Герольды объявляли их имена, но она никогда не слышала ни одного из них.
  Выглядели эти почти-рыцари жалко на взгляд Селии. Она была на турнире в Королевской гавани по случаю помолвки с принцем Джейхерисом, и в Риверране турниры тоже были нередки. Но в них обычно участвовали сиятельные лорды и известные рыцари.
  Здесь же собрались едва ли две дюжины потрёпанных бедолаг, весь скарб которых едва ли стоил больше чем дорнийский конь принца Дункана.
  Они ехали на плохеньких лошадях, в старой потрёпанной броне с выцветшими гербами. Кто-то из них опускал взгляд, словно не верил, что действительно принимает участие в турнире, а кто-то горделиво махал зрителям и улыбался.
  Присяжные рыцари сидящие здесь же презрительно посмеивались, но было видно, что они завидовали. Селия была уверенна, что они так же хотели принять участие.
  - Сир Торрин Волосатый - объявил герольд.
  И это был тот случай когда прозвище точно подходило рыцарю. У этого воина было столько много растительности на лице, что было непонятно где борода переходит в причёску. Всё, что было видно из его лица так это два глубоко посаженных тёмных глаза в ореоле тёмных волос. Он был невысокого роста, в чёрных и явно множество раз починенных доспехах. А его тонкий серый плащ, свисавший с плеч, был похож на развивающуюся тряпку.
  - И этот дикарь рыцарь? - фыркнул сир Герольд.
  И она была склонна согласиться с ним.
  Последним из рыцарей, что проехали перед скамейками для зрителей был сир Блам Пугач. И над смеялись даже простые сервы пришедшие поглазеть на редкое зрелище. Этот смуглокожий человек напоминал дорнийца, имел три уродливых шрама на лице, от самого уха до подбородка. Он был лысым и поджарым, но самое главное из всех доспехов на нём была только плохенькая кольчуга да открытый шлем.
  - Это же опасно, сражаться так! - не удержалась Селия.
  - Так и есть, миледи. - тут же отозвался младший Бракен. - Кажется у этого 'рыцаря' - он презрительно выплюнул это слово. - нет денег даже на худой панцирь.
  - Но как его допустили до участия?
  Парень виновато пожал плечами.
  - Не имею чести знать, миледи. Рыцарей на турнир отбирал лично принц Мейгор.
  Селия снова обратила взгляд на воспитанника своего дома. Тот внимательно, и, наверное даже сосредоточенно, наблюдал за проезжающими рыцарями. Что у него творится в голове? Неужели он хочет смерти этого несчастного!
  Тем временем начались первые схватки. В турнирах, которые она имела удовольствие посетить, рыцари сражались благородно, сражались отважно и умело.
  Межевым рыцарькам возможно отваги было не занимать, ведь они вышли на ристалище в таких доспехах, но вот умения она в них не видела. Пажи подавали им копья, и хорошо было если они попадали друг в друга.
  Но были исключения. Сир Блам Пугач действительно вышел на поле лишь в одной кольчуге и с тонким деревянным щитом. Но проявил он себя на удивление умело и достойно. Он выбил из седла своего первого соперника, седовласого и полного рыцаря, в первой же сшибке.
  Вторым его соперником стал плотно сложенный рыцарь из Гудбрука. Несмотря на свои потрёпанные доспехи и плащ с заплатками тот бился хорошо. Настолько, что смог заставить сира Герольда признать его мастерство.
  Трижды рыцари съезжались и трижды в щепу разбивая копья о щиты друг-друга. И каждый раз несмотря на всё её самообладание она вскрикивала. Каждый раз Неведомый подбрасывал монету и пока сиру Пугачу везло.
  Никто из них не упал с седла, но победу присудили сиру Бламу. Объявив, что тот увереннее держал копьё и чётче наносил удар. Селия поджала губы в этот момент - они просто хотели и дальше наблюдать за этой игрой со смертью.
  В этот момент она наконец заметила, что её рука оказалась схвачена сиром Герольдом. Их пальцы переплелись, а его карие глаза смотрели на неё с влюблённостью, которой не было у неё. С вымученной улыбкой она освободила свои пальцы, но кажется была неправильно понята Бракеном, потому как тот стал улыбаться шире.
  Наконец объявили о финальном поединке. Сир Блам Пугач, который каким-то чудом дошёл до финала не умерев, и сир Торрин Волосатый, что сломал уже дюжину копий, проехали вокруг турнирного поля круг почёта. Несмотря на свой несуразный вид, эти рыцари сумели понравится толпе простого люда и те кричали слова поддержки. Даже среди знати были те, кто одобрительно высказывался об отваге Пугача или просто звериной устойчивости сира Торрина.
  Противники выехали на позицию и пажи подали им копья. Всё турнирное поле замело в томительно ожидании. Затрубил рог и тишина в тот же миг сменилась гвалтом. Две пары золочённых шпор вонзились в бока, явно выдавших лучшие годы, скакунов, сотни голосов завопили разом.
  Рыцари опустили копья и набрали внушительную скорость. Селия сама не заметила как вцепилась в руку Бракена, внимательно наблюдая за казалось бы такой мелкой, но столь захватывающей схваткой.
  Всадники сшиблись с оглушительным грохотом дерева и стали. Ещё миг - и противники разъехались. Волосатый северянин пошатнулся, но как и всегда удержался в седле. Блам же едва разминулся со смертью, успев принять удар на щит.
  Зрители разразились одобрительным рёвом. Несколько рыцарей подскочили со своих мест и тоже что-то прокричали. Кажется этот маленький турнир нашёл отклик в сердцах жителей.
  Пажи снова подали копья взамен сломанных и шпоры вновь впились в лошадиный бока. Казалось весь мир сосредоточился на остриях копий соперников. Селия видела как длинное копьё из ясеня сира Торрина воткнулось в круглый деревянный щит без какого-либо герба. Многострадальный щит лопнул разбросав вокруг тысячу осколков. А копьё Пугача разбилось о решетчатый шлем северянина, пускай и задев его по касательной.
  Мгновение толпа молчала, а затем взорвалась криками. Потрёпанные рыцари вернулись на исходные позиции. Кажется даже такой упёртый человек как рыцарь из Белой гавани с трудом держался в седле после такого удара. Левая рука же сир Блама кажется перестала его слушаться и висела плетью.
  - Что будет дальше? Кажется сир Блам не может продолжать! - спросила она у Бракена.
  - Не может, миледи. Победу присудят варвару с севера. - флегматично ответил парень.
  Но со стороны смуглокожего участника послышался такие отборные и громкие ругательства, что всё внимание приковалось к нему.
  - Я буду сражаться!
  Герольд который хотел объявить о поражении Пугача нерешительно замер и обратился взором к лорду Хостеру. Тот, улыбаясь и смеясь чему-то, спросил принца Мейгора. И лишь после кивка принца турнир продолжился.
  - Э-это же безумие! Ему позволят выступать даже без щита!
  - Безумие, миледи. - согласился Бракен.
  - Вы должны что-то сделать сир! Остановить это!
  - Должен, миледи. Но боюсь уже поздно.
  Селия замерла и даже задержала дыхание, когда вновь взревели рога и противники пришпорили коней. Безумие! Помешательство! Убийство! Она не могла найти слов к творящемуся действу. Как они могли позволить этому несчастному сражаться даже после того как тот лишился щита!
  - Жгучая Сталь! - вдруг надрывно прокричал сир Блам.
  Всадники столкнулись. Копьё северянина прошло в каких-то волосках от головы Пугача, но сир Блам попал прямиком в панцирь противника, выбив того из седла.
  Простой люд и множество рыцарей закричали славя победителя. Герольды протрубили в рога, а Пугач спешился с коня и помог волосатому рыцарю встать.
  Турнир наконец подошёл к концу.
  
  ***
  
  Их бурное пребывание в гостях у Бракенов наконец подошло к концу. Дух приключений покорил мальчишек и они рвались посетить древний склеп. И если будет нужно сразиться со всеми грамкинами и снарками, что встретят.
  Лорд Каменной ограды, несмотря на свой весёлый нрав проявил благоразумие и вместе со своим старшим сыном и племянником отправил дюжину присяжных мечей. Доведя таким образов отряд почти до трёх дюжин копий. А так же предоставил свежих лошадей, которыми так славится их дом.
  Двигались они быстро, сменяя лошадей на свежих каждый второй день, давая им отдохнуть. А потому достигли брода очень скоро. И сразу отправились заселяться в местную гостиницу. Почти все отправились.
  - Здесь Торрхен Старк преклонил колено. - произнёс Мейгор.
  Саймонд редко мог поговорить с ним наедине: вокруг постоянно то слуги, то рыцари, то Семеро ведают, кто ещё. Сейчас Мейгор лично позвал его прогуляться до южного берега Трезубца, очевидно имея что обсудить.
  Остальные члены их отряда заселялись в гостиницу 'Коленопреклоненный', а потому у них не было причин придумывать повод пройтись одним. Если, конечно, не считать двух рыцарей, что волками смотрели на всех встреченных сервов, высматривая угрозу. Мейгор как и предполагалось предложил победителю турнира и его сопернику стать вассалами. На что те, мгновенно, согласились.
  Сейчас облачённые в добрую воронённую сталь, выкованную в Каменном оплоте по просьбе принца, эти двое куда больше напоминали рыцарей. С их плеч спадали тяжёлые шерстяные плащи, да и вообще вся их одежда стала дороже и качественнее. Принц не поскупился на своих новых вассалов.
  Волны мерно били о берег, а ветер трепал длинные волосы как волосатого сира, так и принца.
  - У меня будет для тебя задание в Ярмарочном поле.
  Такого он и ожидал в принципе. Не просто же так, поболтать его вызвали.
  - Что ни прикажите. - он слегка склонил голову.
  Принц неожиданно улыбнулся.
  - О, вспоминая как мы впервые встретились тебе понравится.
  Он не нашёл ничего лучше чем кивнуть. Первое их знакомство прошло при достаточно интересных обстоятельствах. О которых он предпочёл бы не вспоминать.
  - В городе есть бордель. Ты не ошибёшься, он там единственный.
  Улыбка сама собой выползла на лицо, а в голове появились интересные мысли, но он быстро вернулся в рабочее русло. Мейгор никогда не действует просто так.
  - Я хочу чтобы ты купил его. - принц махнул рукой и сир Блам протянул мешок полный золотых монет. - Здесь около ста золотых драконов. Этого должно хватить.
  Саймонд с благоговением принял мешок. Столько золота, он видел впервые в жизни. На один золотой крестьянская семья могла припеваючи жить целый год, а за десять можно купить хорошего боевого коня.
  - Хотелось бы, чтобы моё имя осталось в тайне. Поэтому оформи все бумаги в городской ратуше на своё имя.
  - А что если хозяин заартачится?
  - Блам и Торрин пойдут с тобой. Можешь использовать имя Бракенов или даже Талли. Главное, чтобы моё звучало как можно реже, а лучше не звучало вовсе.
  - Сделаю. - он склонил голову.
  Мейгор принял это как должное и наклонился потрогал воду правой рукой. В сущности он же ещё ребёнок - думал Лотстон. Но мой сеньор, и этого достаточно.
  - Если позволите, - дождавшись кивка он продолжил. - зачем вам эта клоака? Покровительствовать шлюхам и менестрелям не почётно.
  Всё так же меланхолично играя с волнами Трезубца принц ответил спустя несколько минут:
  - Золото не пахнет, мой друг. Какая разница получен этот золотой от платной любви или как налог с крестьян если он будет мудро потрачен.
  Он прикусил язык, чтобы не сболтнуть лишнего. Нося золотой плащ, он всякого повидал, да и многие бордели посетил - не было ничего достойного в этом занятии. И он совершенно не хотел, чтобы его принц замарался в этой грязи.
  Вот только за годы службы принцу он успел неплохо того изучить. Он всегда строит планы чуть дальше чем кажется на первый взгляд и его очень трудно убедить поменять своё мнение. Но стоит отдать ему должное его мнение всегда обосновано.
  Многие смотрят на него свысока, считая лишь ребёнком, и даже его успехи на ристалище не открывают им глаза. Но Мейгор - самый трудолюбивый и талантливый человек из всех, что Саймонд когда-то видел.
  Он хорош во всём: чтение, счёт, история, врачевание и даже знания металлов. Не будь он так успешен с мечом в руках из него бы вышел великий мейстер. Но Семеро свидетели того, что всё это не упало парню свыше: он вставал с первыми петухами и ложился лишь через несколько часов после заката. И не было дня, чтобы кто-то видел принца Мейгора праздно болтающегося по Риверрану. И именно поэтому:
  - Простите за дерзость, но возможно есть лучший выход?
  - Да? - принц даже не повернулся к нему.
  - За эти деньги можно купить лошадей и разводить их как делают Бракены. Или основать оружейный магазин - это не зазорно рыцарю!
  - Я понимаю тебя. Но кто будет следить за лошадьми? Кто будет чистить их, дрессировать, принимать роды?
  - Можно найти!
  - Это лишь мечты.
  Саймонд проглотил слова что рвались наружу. Тон голоса его сеньора не подразумевал споров. Принц встал и отряхнулся, но его индиговые глаза слегка потухли, а тембр голоса стал уставшим. Тёмные круги под глазами и осунувшееся лицо - этот парень загонял себя!
  - Сделай как я тебе велел. - на этот раз голос юноши не терпел никаких пререканий.
  - Как прикажите!
  Даже если он не согласен - он подчинится. Ведь он поклялся, а Лотстоны всегда держат свою клятву.
  
  ***
  
  Они перешли брод уже на следующий день, спеша на встречу приключениям. Детям свойственно это, а если эти дети благородные то часто взрослые позволяют им безумствовать.
  Ярмарочное Поле представлял из себя типичный городок на Трезубце. Невысокие дома из кирпича и дерева, узкие извилистые улочки - город перестраивается с нуля после каждого пожара, которые бывают тут совсем не редко. Выделялись лишь несколько зданий из светлого камня - это городская ратуша, где заседает наместник, и портовые склады.
  Городок жил речной торговлей. Синий зубец был достаточно глубок и обширен, чтобы по нему можно вести корабли. Тяжёлые торговые баржи медленно поднимались вверх по реке в Харровей, а затем и в Девичий пруд. А оттуда через Крабий залив могли выходить в Узкое море, хотя и редко так делали, предпочитая сбывать товары на берегу Трезубца.
  Простого люда здесь было немного по сравнению со столицей, но для Речных земель это был вполне себе крупный центр. Крестьяне с севера переходили Синий зубец по деревянному мосту и торговали зерном и другими товарами на местных ярмарках.
  У города не было стен ещё с седых времён когда здесь властвовали островитяне, а потому въехать оказалось просто. Их отряд змеёй закованной в сталь и шёлк ворвался на местные улочки но не вызвал особенных эмоций у окружающих.
  И хотя пахло тут бесспорно лучше чем в Королевской гавани, но вот атмосфера... у висельников, что он отравлял в Ночной дозор лица были повеселее чем у местных жителей.
  В городке было несколько постоялых дворов, но отряд ведомый сиром Герольдом отправился в 'Крадущийся волк'. Бывали тут Старки или это название появилось из-за распоясавшийся зверей Саймонд так и не выяснил, потому как сразу после заселения отправился в компании двух рыцарей выполнять приказ.
  Искать бордель долго не пришлось, потому как он стоял прямиком на площади, напротив ратуши. Выглядел он... нормально. Дома подушек в столице поражали воображение не только искусством своих девиц, но и архитектурой. Здесь же был простой добротный двухэтажный дом, покрытый вьюнами.
  - Добро пожаловать в дом мадам Ирис! - прощебетал приятный женский голос.
  Внутри были слышны натяжные мужские и притворные женские стоны. В нос ударил запах пота, секса и мяты. На входе их встретила женщина лет сорока одетая куда более строго чем положено шлюхе. У ней были длинные тонкие пальцы и холодные серые глаза на морщинистом лице. Ну хоть дежурная улыбка была.
  Хотя она быстро сошла с её лица, стоило показаться сиру Торрину и сиру Бламу. Если он сам ещё мог сойти худо бедно за клиента, что не успел снять с себя походную одежду, то зверские рожи его сопровождающих не давали подумать о них того же.
  Неуловимое движение рукой и откуда-то из тайных ходов появились вышибалы. Здоровые лбы с переломанными носами и тупыми глазами. Вот только...
  Видя угрозу рыцари обнажили мечи так быстро, что никто и сказать ничего не успел. Хорошая сталь, кованная в замке. Неблагородным запрещено обладать оружием в обычной жизни, а потому у вышибал были только дубинки оббитые кожей.
  Даже до их тупых голов дошло, что идти с этим против рыцарей в доспехах идея так себе, а потому они не спешили делать резкие движения.
  - Я Саймонд Лотстон. Вы совсем от рук отбились крысы канавные, на лорда нападаете?
  - Ну что вы, милорд! Прошу прощения, зрение у старухи стало совсем плохим - не разглядела герб на вашей груди.
  Она снова махнула рукой и вышибалы исчезли из поля зрения. Мечи, однако, рыцари убирать не спешили.
  - Чтобы загладить вину позвольте моим девочкам обслужить вас бесплатно.
  Ещё один взмах рукой и в зал вышли сразу шесть женщин. Далеко не красавицы, но и уродок среди них не было. Во всяком случае зубы все целые, да и конечности тоже. Уже хлеб.
  - Я здесь не для этого. - он махнул рукой и девушки замерли в нескольких метрах от него. - Ты же хозяйка.
  Кое-какие справки он всё же успел навести, а потому примерно знал к кому идёт. Это заведение принадлежало Робару из Пеннетри, но лишь формально. На деле всем владела женщина по имени Ирис. Удобное решение, ведь женщинам южнее Шеи и севернее дорнийский марок запрещалось владеть недвижимостью.
  - Так и есть... милорд.
  - У меня к тебе предложение от которого ты не сможешь отказаться.
  
  ***
  
  Он плохо спал в последние недели. Путь на лошадях от самого Риверрана и так был нелёгким для его двенадцатилетнего тела, но кошмары... Он оставил своё драконье яйцо в крепости Талли и вместе с ним оставил и свой добрый сон.
  Видения вернулись. Спустя столько лет после смерти матери они снова стали терзать его рассудок стоило ему только закрыть глаза. Холодные, тёмные пальцы хватали его сердце и он просыпался, обливаясь потом от жара и страха. Он видел глаза, пустые глазницы с чужеродным синим огнём сжигающим плоть мертвеца. .
  Чтобы хоть как-то справиться с этим он шёл на ристалище и не выходил с него пока не истощился до потери сознания. Но даже усталость не давала ему спасительного забытия. Мысли его всё чаще и чаще возвращались к двум исписанным листкам за авторством дяди Дейрона.
  В Ярмарочном Поле их радостно встретил бургомистр, назначенный местным лордом. Ни чьё из их имён Мейгор не запомнил, сочтя ничтожными. Город который предстал перед ним переживал не лучшие времена, что было ясно как приближение зимы. Люди ходили голодными, в плохой одежде и с печатью страха на лицах. Ремесленный квартал был заполнен едва ли на треть, множество домов пустовали.
  И всё же бургомистр устроил пир в честь высоких гостей. Не каждый день эту дыру посещают Талли, Бракены и Таргариены. Хотя встретить Таргариена где-то за пределом Королевской гавани, Летнего замка или Драконьего камня всегда было непросто.
  Городской глава представлял собой толстяка невысокого роста с сальными волосами и длинными рыжими усами. Надеясь на чудо не иначе он пригласил на пир своих дочерей, что выглядели не многим лучше его самого. Впрочем от внимания некоторых неприхотливых рыцарей из свиты сира Герольда это их не спасло.
  - За принца Мейгора! - подал тост бургомистр.
  - За принца Мейгора! - и его радостно подхватили все присутствующие.
  Самому принцу оставалась только улыбаться и пить воду разбавленную вином вместе со всеми. Народу, несмотря на явную бедность города, собралось немало. Две дюжины рыцарей, дюжина знатных или претендующих на знатность своими кошельками купцов и торговцев и сколько-то девушек и женщин всех возрастов.
  Селия сидела в непривычном отдалении вместе с сиром Герольдом и о чём-то оживлённо беседовала. Но даже с другого конца стола Мейгор видел, что она перебирает с вином. Вот только его взгляда она избегала, а сам он был слишком горд, чтобы пытаться помочь тому, кто в его помощи не нуждался.
  Саймонд сидел по левую руку от принца. В чёрных одеждах обрамлённых золотой вышивкой и с гербом на груди он напоминал знатного лорда, а потому уже успел потанцевать с каждой из дочерей бургомистра, а со старшей, не такой страшной как остальные, даже несколько раз.
  Его новые заклятые мечи тоже были здесь, правда сидели в отдалении - за нижним столом. Но даже отсюда он слышал гортанное пение северянина и ругательства сира Блама. По правде говоря он сам не понимал зачем приблизил их. Возможно это был страх... да, это определённо был страх. Страх, что холод на его сердце, когда-нибудь станет из мечт реальностью.
  - Ваша светлость, вам тоже нужно потанцевать! Гляньте как на вас смотрят те красавицы! - проговорил Саймонд, когда вернулся после очередного танца.
  Действительно, несколько купеческих девиц примерно его возраста бросали на него заинтересованный взгляд. Некоторые из них даже были симпатичными, у кого-то были красивые веснушки. Он выдавил из себя самую лучшую улыбку на которую был способен и и они засмеявшись от смущения отвели взгляд.
  Но его сердце было холодным, как и всегда. Разве могли сравниться эти пигалицы с лаской и любовью его матери? С её желанными руками и прекрасными волосами, что лунным светом спадали с её головы.
  - Когда-нибудь в другой раз. - Мейгор поднял бокал Тристану, что сидел напротив и тот улыбнувшись поднял в ответ. - Расскажи какие вести ты сумел собрать.
  Его слуга слегка поменял осанку, но улыбка с его лица так и не сошла.
  - Ходят много слухов, ваша милость. - Он хлебнул неразбавленного долинного вина. - Например, вон тот жирный боров, что ластится к служанке, большой торговец в этих местах. Он уже много лет хочет организовать караван кораблей с зерном, солью и иными товарами в Эссос, но у него не хватает денег.
  - Сколько?
  - Несколько тысяч золотых драконов могли бы дать ему надежду.
  Мейгор кивнул принимая к сведению. Будучи воспитанников лорда Риверрана, он многое знал о торговле в Речных землях. По правде говоря, не только Речных, поскольку товары со всего континента стекались в земли рек и холмов, но, к сожалению, не задерживались тут, проходя транзитом. Реки всегда были венами экономики этого края.
  Но несколько тысяч золотых... Это очень серьёзная сумма, даже для принца. Как внук короля Мейкара, он имел содержание от казны в золоте, и не имел привычки разбрасываться деньгами. А потому скопил существенную сумму, но такие траты могут разорить даже его. С другой стороны это может оказаться хорошей инвестицией.
  - Мне нужен его торговый план. В точности, какие товары куда повезёт, в каких портах планирует их сбыть, и что купить взамен. С какими гильдиями из Вольных городов у него есть связи.
  - Как прикажите. - Саймонд кивнул и откусил большой кусок баранины.
  - Что ещё?
  - Грощишка - произнёс он жуя. - тихий, новостей немного. Поговаривают только, что какие-то то ли одичалые, то ли грамкины со снарками спустились с Лунных гор. Хрен разберёт эту чернь.
  Мейгор неодобрительно посмотрел на слугу и тот виновато пожал плечами. Принц не одобрял брань. В прочем новости были бесполезны для него. Очередные вымыслы крестьян. Если бы горцы из Долины действительно спустись к Трезубцу местные лорды уже давно бы собрали ополчение.
  Дальше пир превратился в самый настоящий филиал Пекла с чревоугодием во главе угла. Хотя и без похоти тоже не обошлось. Множество молоденьких служанок были зажаты по углам, другие сидели на коленях у рыцарей и игриво смеялись.
  Было уже поздно, и он понял, что не выдержит ни минуты пира больше. Мейгор бросил взгляд на Селию, но её лицо было под стать волосам, а сама она обнималась с сиром Герольдом.
  Презрение и обида, как бы он не пытался их скрыть проявились на его лице. Одна из дочерей бургомистра, что хотела подойти и о чём-то поговорить испуганно отскочила от него. А её ещё недавно румяное лицо стало белее стен септы Бейлора.
  Мейгор отвернулся и поспешил к себе в покои. Лишь выйдя на свежий ночной воздух, он осознал, что идти одному до таверны будет не лучшей идеей. Но сзади быстро появился сир Торрин. Здоровяк северянин был столь волосат, что было не видно его щёк, но его глаза было достаточно трезвы, чтобы Мейгор мог доверить ему свою жизнь.
  - Надоела гулянка, принц? - как всегда грубовато произнёс рыцарь.
  - Я ещё слишком юн, чтобы предаваться таким утехам, сир.
  - Ха-ха! - громогласно рассмеялся он.
  - Где Саймонд и Блум?
  - Сопляк танцует с василиском в юбке, а засранец проиграл зелёному змею и спит под столом. - хмыкнул здоровяк и почесал свою жёсткую бороду.
  Мейгор поморщился. Он не очень любил такое пренебрежение собственной честью и видом. Пока они шли до трактира, он решил поговорить.
  - Каким богам ты молишься, сир Торрин?
  - Каким? - тот удивлённо икнул. - Старым конечно. Есть только одни истинные боги, и они живут в листве чардрева.
  - Ты говоришь прямо как септоны про Семерых.
  Северянин сморщился и сплюнул.
  - Вот, что я думаю об этих крысах в рясах.
  - Тогда тебе будет приятно узнать, что наши мнения совпадают.
  Мейгор помнил тот день на Драконьем камне. Помнил того септона, что отказался отпевать его мать. Семеро умерли в его душе в тот день.
  - Тогда вы следуете старым богам своей семьи? - слегка удивлённо спросил рыцарь.
  Принц повернулся к нему и посмотрел по-другому. Запах земли и корней ударил ему в нос, а в ушах прозвучал шелест листвы. Северянин перед ним казалось сменил свою добротную льняную одежду и кольчугу на плащ из вороньих перьев.
  Сам воин немного пошатнулся, но было это от вина в его крови или от чего-то ещё не было понятно.
  - Кровь первых людей сильна в тебе, Торрин сын Траина.
  - А в вас я вижу кровь Завоевателя. - не остался в долгу собеседник.
  - Кстати, мне всегда было интересно, как вы, северяне, относитесь к завоеванию. Ведь до Эйгона, вы сражались против андалов тысячу лет и гордились своей независимостью от юга.
  Торрин высморкался прямо на дорогу, но Мейгор даже не стал делать ему замечание. Тут и так было полно дерьма. И не только лошадиного.
  - Ха! Если вы спросите это у любого лорда, то он сплюнет и помянет королей зимы.
  В принципе Мейгор так и думал. Гордость северян была общеизвестна, и не то, чтобы она была необоснована. Несмотря на сотни войн и вторжений земли севернее перешейка всё ещё оставались за Первыми людьми, и этот народ не собирался погибать...
  - Но если вы спросите крестьян из Последнего Очага в долгую зиму. Они помянут доброго короля Эйгона и великого короля Джейхериса за то, что зерно из Простора добирается до них даже в лютую стужу благодаря королевскому тракту.
  - Вот как. А что думаешь ты?
  - Я? Слишком сложный вопрос для такого мелкого человека как я, ваша милость.
  Мейгор не стал настаивать на ответе. Мир был куда сложнее чем добро и зло, и не следовало делить людей так же надвое. К тому же, они добрались до таверны и он мечтал о мягкой пастели больше чем боялся кошмаров.
  
  ***
  
  Дремучие, старые леса сопровождали их на всём пути из городка. Могучие деревья своими листьями закрывали небеса, множество пресных ручейков и источников плескались тут.
  - Край мира. - проворчал Саймонд.
  Мейгор был готов с ним согласится. От Ярмарочного поля до Старых камней путь не самый близкий: много дней по старому заросшему тракту. На всём пути не было ни деревенек, ни даже трактиров. Лишь лес, и множество непуганых зверей, что иногда перебегали тракт.
  Через семь томительных дней, когда их единственным развлечением были только шутки и песни, они наконец добрались до места назначения. Две дюжины всадников въехали в остатки крепости.
  Разрушенная твердыня стояла на вершине холма, с которого открывался прекрасный вид на Синий зубец и территории вокруг. Первые люди жившие в этих местах добрую тысячу лет назад знали своё дело - место для замка было выбрано удачно. Река давала дорогу ко всем речным землям, позволяя как торговать, так и быстро перебрасывать войска. Холм же, укрытый севера и востока рекой было очень легко оборонять. А если вырыть канал и построить систему шлюзов как в Риверране, то он может стать настоящим островом.
  Мейгор находил это ироничным. Во времена андальского нашествия Эдмар Талли был верным воином покоящегося здесь Тристифера IV Мадда, и когда его сын Аксель Талли основал Риверран, то явно вдохновлялся Старыми камнями.
  - И это всё? А где крепость? - разочаровано сказал Кэрил Бракен.
  Его можно было понять, от некогда великих стен остался только фундамент, всё остальное растащили местных жители на свои нужды. Лишь небольшой участок стены на юге и полуразрушенная башня сохранились до этих дней.
  Посреди прежнего замкового двора в высокой бурой траве сохранилась древняя гробница. На её крыше была вытесана фигура человека, что покоился здесь, но дожди и ветер хорошо поработали над ней. Черты лица сгладились и можно было разобрать только густую бороду. Руки, скрещённые на груди, охватывали рукоять каменного боевого молота. Некогда на нём были вырезаны руны, но за минувшие эпохи их стало трудно разобрать.
  Он стоял прямо перед гробницей и чувствовал... ничего. Мертвец, что лежал под этой крышкой был всего лишь мертвецом. Разочарование появилось в его мыслях, помимо его воли. Мейгор рассчитывал на что-то большее. Те, свитки оставшиеся после Висеньи...
  - Чего ты застыл над этой каменюкой? - Тристан подошёл к нему и положил руку на плечо.
  - Прояви уважение. Перед тобой Тристифер IV Мадд, последний великий король Рек и Холмов.
  Тот лишь фыркнул. Он явно не испытывал никакого интереса к этому пережитку старины, и отправился сюда только за снарками, которых тут не было.
  В разрушенном замке оказалось мало интересного для любого. Младшие Бракены явно скучали, а старший... сир Герольд слишком много времени проводил в обществе Селии. Они гуляли вокруг холма без каких-либо охранников. Мейгор же, посвятил свободное время расшифровке древний рун на рукояти молота. Он знал немного древний рунический язык Первых людей, обучился у мейстера из Риверрана.
  На ночь их отряд остался в Старых камнях, на вершине холма. Нужно было дать лошадям время отдохнуть и пополнить запасы пресной воды.
  Ночь была темна и полна комаров. Близость к реке имела и свои минусы, а потому заснуть у Мейгора не получилось даже достаточно глубокой ночью. Вместо бесполезных ворочаний, он решил перечитать несколько писем. Как самый высокорождённый в отряде он спал в башне, а потому мог не беспокоиться, что его свеча кому-то помешает.
  По правде говоря, он уже множество раз читал эти письма, но всё же мелкий и слегка дёрганный почерк Рейль приводил его сердце и душу к спокойствию. Письма из Штормового предела шли в Риверран почти месяц, потому их общение всегда было с большим разрывом по времени. Но даже так, он радовался из-за того, что Рейль нашла общий язык со своим женихом Ормундом.
  К несчастью, с каждым годом её письма становились всё реже, всё короче и всё более формальными. Будучи на два года старше кузина явно находила более интересные вещи в четырнадцать лет чем переписка с ним. Это... ранило. Как бы Мейгор не хотел обратного, Рейль занимала какую-то часть его сердца. Возможно самую большую после матери.
  Чего не скажешь о его другой кузине, Шейре. Выйдя замуж за своего брата она не только насолила своему отцу и разозлила сразу двух великих лордов, но и получила некоторую долю уважения самого Мейгора. А потому он отправил ей несколько писем с поздравлениями, и просто формальным вопросом о благополучии. На удивление он получил ответ, а затем она сама начала писать ему письма интересуясь жизнью в Риверране.
  Через эту кузину он и узнавал новости в Королевской гавани. Не сказать, чтобы они были важны для него сейчас, но всегда полезно знать чем живёт королевство. Король Эйгон проводил множество реформ, понижая налоги для черни и повышая для лордов. Он явно менял баланс сил в государстве в сторону простого народа. Вот только сервы с полей не могли выставить ему войско, а великие лорды были обозлены разрывами помолвок. Если же возникнет крупное восстание или ещё одно вторжение Чёрного дракона...
  Мейгор вздохнул и отложил письма в свою походную сумку. Он решил выйти на улицу, подышать свежим воздухом.
  Лагерь спал крепким здоровым сном. Все они устали после такого путешествия и теперь, наконец достигнув цели, нуждались в отдыхе. Лишь несколько рыцарей ходили вокруг лагеря сторожа их сон и костёр. Врагов не было в этих землях, а потому волноваться не о чем.
  Нежданно для себя он увидел тень человека рядом с гробницей. Сир Торрин стоял мрачной статуей над могилой древнего короля и освещаемый только лунным светом и факелом казался как никогда торжественным.
  - Не идёт сон, принц? - проговорил северянин заставив Мейгора вздрогнуть от неожиданности, когда подошёл поближе.
  - Комары. - он пожал плечами. - Мне казалось сегодня не твоя очередь дежурить.
  - Не моя. - согласился рыцарь.
  - Тогда, что ты тут делаешь?
  Некоторое время Торрин молчал, обдумывая слова. Мейгор не возражал, сейчас не самое лучшее время показывать характер.
  - Я считаю это печальная участь. - он махнул рукой на гробницу. - Умереть с молотом в руках и проклятием на устах, но так и не добиться успеха. Теперь даже имя его замка потерялось в веках.
  - Тристифер по преданию победил в девяносто девяти битвах.
  - Но проиграл последнюю. Кто знает, что бы случилось выиграй он. Быть может за Перешейком всё ещё молились бы Старым богам.
  Мейгор подошёл поближе и провёл рукой по древним рунам на каменной рукоятке молота.
  - Вечность, верность, стойкость - таковы руны выбиты на этом молоте. - проговорил он.
  - Вы можете их прочесть? - удивлённо произнёс Торрин.
  Принц кивнул. Удивление северянина было понятно, культура андалов была слишком подавляющей, так что даже на Севере стали говорить на их языке постепенно забыв свой собственный. И теперь людей, что могут прочесть древние руны было не так много, и большинство из них сидели безвылазно в Староместе.
  - Тебе не стоит грустить, сир Торрин. Ведь стойкость павшего короля не была напрасной. - он повернулся к рыцарю. - И ты тому лучше подтверждение. Пока существую люди, что чтут его жертву и следуют его пути то поражение в битве не было поражением в войне. В войне за сердца своего народа.
  - Я... - северянин замялся не зная, что ответь. - Скажи мне это кто-то другой я дал бы ему в рыло.
  Принц молчал ожидая продолжения.
  - Но из твоих уст это звучит как что-то мудрое, принц. - хмыкнул рыцарь. - Мудрое не по годам.
  - Я же не зря читаю все эти скучные книги под наставление мейстере Вимела.
  Испуганное ржание лошадей заставило их прервать разговор. А хрипы умирающих и призыв к оружию от последнего из рыцарей, что стоял на страже и вовсе ввёл Мейгора в состояние ступора.
  К счастью, северянин отличался куда большим опытом и одним прыжком перелетел через гробницу и прикрыл принца от стел вылетающих откуда-то из леса. А затем взревел так, что можно было принять его за раненного медведя. Его крик разнёсся по лагерю и явно разбудил даже мертвецки спящих.
  Честно, Мейгор бы не удивился если бы сам король Тристифер вылез из могилы спросил что случилось.
  Поняв, что обнаружены напавшие перестали скрываться и с гортанным криками пошли в атаку. Их было много. Ночь была лунной, а потому даже в темноте Мейгор видел, как из леса выбежали по меньшей мере три дюжины и ещё дюжина уже была в лагере.
  К чести рыцарей Риверрана и Каменного оплота, они отреагировали так как и положено воинам. Схватив мечи и щиты они выбегали из палаток в чём спали и сходу вступали в схватку.
  Звон стали, истеричное ржание лошадей, крики и угрозы - всё смешалось. Мейгору было страшно: его руки тряслись и потели так, что он едва ли мог держать даже нож. Мир перед его глазами сузился до спины рыцаря перед ним. Сир Торрин стоял перед гробницей и размахивая своим мечом и факелом удерживал сразу двоих напавших.
  В свете факела он наконец смог их рассмотреть. Уродливые, все до единого, они носили шкуры животных украшенных костями и черепами.
  Послышался женский визг и он повернулся в сторону башни. Туда добрались эти твари и тащили извивающуюся Селию. Её одежда уже была разорвана в нескольких местах оголяя прелести и нежную кожу.
  - Леди Селия! - откуда-то успевший раздобыть коня на налётчиков ворвался сир Герольд Бракен.
  Он сражался лишь с одним мечом в руке, ни кольчуги, ни щита у него не было. Но отваги ему было не занимать. Впрочем долго наблюдать за этим Мейгору не пришлось. Ведь сир Торрин так же отвлёкся на крики девушки и пропустил сильный удар по шлему. Он завалился на колено, выронив меч, и этим поспешили воспользоваться враги.
  С противных звоном примитивный топорик ударил по голове рыцаря ещё раз. А его грудь приняла на себя удар копья...
  Он умрёт. Это было ясно как луна безучастно наблюдающая за битвой... нет, за резнёй. Ледяная рука схватила его сердце и он почувствовал почти физическую боль. Неведомый или кто бы там ни был, пришёл за ним. Апатия охватила каждый из членов Мейгора. Руки опустились, опустись и веки.
  Я подвёл тебя мама... Мама!
  Со слезами, что крупными градинами падали из его глаз Мейгор подхватил упавший меч рыцаря. Он был слишком тяжёл для него, но ему было всё равно. С криком передающим всю его боль и страх он вонзил лезвие в спину одного из напавших.
  Сталь вошла легко. Слишком легко. Словно и не почувствовав сопротивления кожи козла и человеческого мяса.
  Дикарь резко выдохнул и повалился на землю. Меч так и остался торчать у него в спине, вырвавшись из рук принца.
  Второй дикарь увидев это подхватил подающего товарища, но поняв, что смерть уже схватила его своими зубами и ни за что не отдаст, взвыл подобно зверю.
  Мейгор попятился назад. У него не были никакого оружия. Не было ничего. Мрамор гробницы коснулся его спины и он был готов поклясться, что от него исходили волны ледяного холода. Но его куда больше интересовал топорик ублюдка перед ним.
  Отступать было некуда. Мейгор поднял непокорные глаза на своего убийцу. Если ему суждено умереть сегодня, то он не заставит мать устыдиться его гибели. С криком он бросился в бой.
  Удар кулаком отбросил его назад выбив весь воздух и кажется что-то сломав. Но ему было уже всё равно, ведь его затылок врезался в камень древнего захоронения. Тьма застилала ему глаза, но он успел заметить, как какой-то меч успел отвести удар топориком от него.
  
  ***
  
  Голова трещала от боли, а весь мир окрасился в красноватый оттенок. Мейгор сидел на камне и наблюдал за лагерем, за тем, что от него осталось после сегодняшней ночи. Стоны тяжело раненных воинов отзывались очередной волной боли в затылке.
  Двадцать всадников выехало из Каменного оплота, сейчас же, тех, что могут поднять меч не было и девятерых. Это если считать Мейгора и Тристана. У Кэрила кажется было сломано ребро, но хотя бы кровью он не харкал.
  Прямо перед Мейгором лежали накрытые плащами тела погибших. Все они были славным воинами, достойными своих шпор. Теперь все они лежали неподвижно... они были мертвы.
  Холод осознания смерти схватил Мейгора за сердце и он с трудом смог сделать вздох. Он мог бы лежать там же. Умереть. Принц прикусил губу и почувствовал солоноватый вкус крови на языке, но не обратил на это внимания.
  - Держи. - Мейгор вышел из своего оцепенения лишь, когда северянин буквально всучил ему в руки бурдюк с вином. - Тебе сейчас нужно.
  Парень сделал несколько нервных глотков и закашлялся. Вино было слишком крепким и невкусным. В нём было слишком много алкоголя.
  - Все мы когда-нибудь проходим через смерть. - сир уселся рядом на траву.
  - Принц Мейгор! - к ним поспешил Саймонд.
  К удивлению для себя, Мейгор осознал, что боялся, что и его первый вассал погиб. Вид у Лотстона был потрёпанный, он был весь в грязи и от него несло потом, но казался целым. Если, конечно, не считать ссадины и синяки.
  Сир Торрин, что сидел рядом и разглядывал облака, тоже был достаточно здоров. Удары дикарей не были безболезненными, но сталь кованная в замке выдержала атаку примитивного оружия. Рыцарям, что не успели облачиться в кольчугу повезло меньше.
  - Нужно решить, что делать с мертвецами. До ближайшего поселения неделя конного пути, даже если мы привяжем их к лошадям, трупы начнут разлагаться очень скоро на таком солнце. - произнёс Саймонд взяв поданное вино с благодарным кивком.
  Селия сидела, прижавшись к сир Герольду, и закутавшись в его плащ. Её красивые глаза цвета утренней лазури были пусты, а пальцы напряжены. Сам же Бракен казался ужасно уставшим, и вряд ли что-то соображал.
  Принц встал и под удивлённые взгляды компаньонов подошёл к башне и вытащил оттуда две лопаты. Они взяли их из Ярмарочного поля на случай если придётся копать вход в гробницу. Сейчас те их действия казались глупостью, но они принесли пользу в конечной перспективе. Сжечь тела по валирийскому обычаю было бы проще, но для такого количества мертвецов понадобится слишком много древесины.
  - Держи. - он подал одну из лопат Тристану Бракену.
  - Что это значит? - тот был не слишком в восторге, но всё же взял её.
  - Мы похороним павших у реки.
  Парень недоуменно перевёл взгляд с принца на лежащие тела мертвецов. В его карих глазах проскользнул страх, усталость и презрение. Что-то из этого или всё вместе.
  - У тебя есть верные псы. - он махнул головой в сторону Торрина и Саймонда. - Пусть они грязной работой и займутся!
  Мейгор не удостоил его ответом. Он лишь смотрел ему глаза в глаза не пытаясь скрыть свои истинные чувства. Рассматривал каждый уголок его головы с мыслями о том, как эта голова будет смотреться на пике Драконьего камня. Рядом с головой того, холера его забери, мейстера, что отказался отпевать его мать.
  Тристан сглотнул ставшую вязкой слюну и непроизвольно сделав шаг назад произнёс.
  - С другой стороны, я не так уж и устал.
  Они провозились целый день. Копали одну большую могилу на всех павших рыцарей, но даже так они едва успели к закату. Саймонд намеревался сменить его, но он отказался. Эти люди погибли из-за его решения отправиться сюда. И он прочувствует всю ответственность на себе.
  Когда они закончили все собрались у могилы сказать последнее слово. Говорили о доблести погибших, о славе которой они покрыли свои семьи. Селия не смогла сдержать слёз и лишь сказала спасибо. Лишь Мейгор ничего не сказал, ибо не было слов, что смогли бы описать то злобу, что скопилась в его сердце. На себя за страх во время сражения, на дикарей, что решили, что напасть на них будет хорошей идеей.
  На утро следующего дня они уехали из Старых камней, оставив за собой братскую могилу на пятнадцать рыцарей и три дюжины трупов скиданных поближе к лесу. В этот раз их путь не скрашивал смех и песни. Гордые знамёна не развевались на ветру. Не так много всадников покинули такой негостеприимный холм.
  Кэрилу, которого привязали к коню становилось хуже с каждым днём. У него поднялся жар и он стал бредить. Приходилось часто останавливаться, а потому их путь растянулся ещё больше. У них был набор лекарственных трав с собой, а сир Торрин разбирался в них достаточно, чтобы поить отварами юного Бракена на привалах. Но... ему нужен был отдых, а не качка в седле.
  На десятый день они наконец достигли городка, который покинули, казалось в прошлой жизни. В Ярмарочном поле было несколько мейстеров, что тот час взялись бороться за жизнь наследника Каменного оплота. Сир Герольд на стал задерживаться в городке, и отправив ворона в Каменный оплот поскакал в родовой замок. Селия отправилась вместе с ним.
  Мейгор же... у него были дела с местным бургомистром. А потому используя своё имя и власть принца он поставил в копьё всех стражников города, коих тут было не больше двух дюжин. И взял под стражу того, кого считал виновным в смерти рыцарей.
  - Вы не имеете права! Я служу лорду Тал... а!
  Сир Торрин врезал тому в живот, прерывая лепетания. Толстый боров в теле человека, что ещё недавно давал пир в честь гостей теперь был скованным на помосте на центральной городской площади. Вокруг уже собралась толпа зевак, обычные горожане, торговцы, крестьяне и их дети. Все собрались посмотреть на развлечение-казнь.
  - Том Хаддинг, ты обвиняешься в краже средств лорда Талли. Конные разъезды, что ты должен был устроить и на которые были выделены деньги, не были осуществлены. Из-за
  этого погибли достойные рыцари!
  - Э-это... это всё клевета! Я всегда был верен лорду Талли!
  Саймонд вышел вперед и зачитал результаты проверки. В них не было ничего необычного. Самое, что ни на есть обычное воровство. Зачем нанимать межевых рыцарей, если горцев не видели здесь уже многие годы. То, что многие крестьяне начали пропадать скрывалось. Зачем усиливать стражу города, если можно построить себе неплохой трёхэтажный дом.
  - Вор!
  - Убить его!
  - Смерть!
  - Смерть вору!
  Было предельно очевидно, что черни наплевать на бургомистра. Они просто хотели посмотреть на зрелище. В толпе ходили продавцы пирожков, вина и сладостей. Дочери самого бургомистра тихими мышками стояли перед помостом и пускали слёзы.
  Мейгор подошёл к Саймонду и повернулся к толпе.
  - Именем Эйгона из дома Таргариен, пятого его имени, короля андалов, ройнаров и первых людей, защитника Семи королевств и хранителя государства. Я, принц Мейгор из дома Таргариен, сын Эйриона и внук короля Мейкара, приговариваю Тома Хаддинга к смерти через отрубание головы.
  Полный ликование рёв толпы смешался с криками отчаяния трёх сестёр. Они молили его о прощение, и драконьей милости. Заслуживал ли этот жирный вор милости? Нет. Но что-то внутри него сочувствовало этим троим. Их ждёт нелёгкая судьба. Он было поднял руку останавливая топор палача, но затем безжизненные глаза павших снова всплыли в его памяти.
  С противным звуком топор опустился и голова покатилась по мостовой.
  
  ***
  
  Толпа ликовала. Грязные, одетые в заношенную до дыр льняную одежду, люди радостно кричали. На их лицах была лишь первобытная жажда крови, скрывающая печать тяжёлой жизни. Даже зажиточные горожане, ремесленники, писцы из ратуши все выглядели жалко.
  Три молодых девушки рыдая отгоняли детей, что тыкали палкой в отрубленную голову. Их лица были полны отчаяния и боли. Буквально в один момент вся их жизнь сломалась и они явно не знали что делать дальше.
  Что их ждёт дальше? Не сложно было догадаться. Смерть в канаве или бытие шлюхой в местном борделе, которые он успел купить. Здесь же была дюжина городских стражников. Они с такими же пустыми взглядами смотрели на тело бургомистра. А ведь где-то в округе ещё бродят банда горцев.
  Мейгор вышел вперёд и встал на краю помоста. Он был одет в чёрное, с вышитым красным драконом на груди. А на его голове был тонкий золотой обруч, символизирующий его власть как принца. С ним так же был его меч, с которым он теперь не расставался.
  - Тихо! - прокричал Саймонд, после кивка принца.
  Люди неохотно начали прекращать разговоры и выкрики. Принц обвёл их взглядом, но все опускали глаза стоило их глазам встретиться. Эти люди нуждались в нём. Нуждались в том, кто разгребёт проблемы оставшиеся после бургомистра.
  Что будет если он уедет сегодня в Риверран? Скорее всего очень скоро город утонет в насилии и беззаконии. Без высшей власти, и так малочисленная стража будет бездействовать, а потому на улицу выйдут банды. Город и смерть будут властвовать здесь до тех пока лорд Талли не пришлёт своих людей. Но когда это будет? Конным отсюда почти месяц езды до Риверрана, он проверил это лично.
  - Жители Ярмарочного поля. - его слова заставили всех внимать ему. Старые и молодые, бедняки и шлюхи, ремесленники и стражники, все они ждали его воли. Это было естественно, это было правильно. Он был рождён чтобы повелевать. - Бургомистр нарушил закон, а потому был справедливо казнён. Я знаю, что вы страшитесь будущего. Но я милостивый принц, а потому именем короля Эйгона, я объявляю себя лордом-протектором этого города.
  Саймонд стоящий рядом едва не поперхнулся, когда повторял его слова. Он был старше и его голос был сильнее, а потому его слышали даже на другом конце площади.
  - До тех пор, пока король или лорд Талли не снимут с меня этот долг, я буду повелевать вами и защищать эти земли.
  Не было восторженных криков, которых он в тайне ожидал, лишь хмурые взгляды. Они мало чего ожидали от него. Мейгор сглотнул внезапно ставшей вязкую слюну. Его спина была безупречно ровной, а подбородок высоко поднят, но ему было страшно. Сотни людей смотрели на него, все они были теперь под его защитой. Внезапно, он осознал, что у него только два рыцаря и один бывший стражник в вассалах. И сир Блам сейчас был под надзором мейстера.
  Постепенно люди стали расходится, лишь дочери погибшего бургомистра остались стоять на коленях перед головой своего отца. Мейгор спустился к ним. Девушки были курносыми, полноватыми и рыжими. У двух из трёх было множество веснушек.
  Он только что убил их отца. Перед глазами промелькнуло лицо матери, когда она пришла к нему в башню. Её тёплые руки, её запах, её серебряные волосы. Сердце защемило и он с трудом сдержал слёзы. Чтобы он сделал с человеком, что убил его мать?
  - В-встаньте.
  Они не послушались. Они даже не слышали его, пустыми глазами глядя на то, что осталось от отца. Мейгор кивнул Саймонду и тот силой поднял девушек с земли.
  Все трое были его ровесниками, сестры погодки: Энна была старше на год, Элла младше на год, а Эгга младше на два года. Такие же молодые как и он. В их карие глаза вернулось сознание, но быстро появился и страх. Они боялись его. Почему-то ему это не нравилось.
  - Ваш о-отец. Он был преступником и заслужил смерти.
  - К-как скажите, ваша м-милость. - сквозь слёзы промычала старшая.
  - Но вы, вы невиновны. У вас есть родственники, что приютят вас?
  - Н-наша матушка п-омерла от хвори прошлой зимой.
  - А дяди, тёти? Кузены наконец! - спросил Саймонд.
  - Помер д-дяденька наш. Закололи его в Девичьем Пруду.
  - А со стороны матери? - подошёл сир Торрин. Он облачённый в доспехи выкованные в Каменном оплоте выглядел весьма воинственно, а потому ещё больше испугал девочек.
  - Отвечайте! - прикрикнул Саймонд.
  - Ты их пугаешь. - проворчал северянин.
  Взгляд старшей упёрся на грудь рыцаря, где был вышит его герб. Белое чардрево на чёрном фоне.
  - С Севера матушка б-была. Да только померла вся семья её, замёрзли зимой все.
  - Тьфу. Вот ведь, и куда вас девать теперь? - сплюнул Лотстон.
  Мейгор не долго думал куда их девать. Он не мог просто выбросить их на улицу. Ведь он занял их дом, как свою резиденцию и им просто негде и не на что было жить.
  - Для начала нужно похоронить его. - он махнул рукой на тело. - Пускай септоны отпоют его душу перед Семерыми.
  - Как прикажите. - склонился один из стражников.
  - А они будут жить с нами в доме бургомистра.
  - Разумно ли это, мой принц? - слегка охрипшим голосом засомневался Саймонд.
  - Это мой долг. И так и будет...
  В эту ночь он спал в кровати покойника. Трёхэтажный дом бургомистра, лучший во всём городе, казался развалюхой после Драконьего камня и Красного замка. Постель ему сменила Энна, теперь она стала служанкой в своём собственном доме. Лучшая милость, что он мог ей подарить.
  Сами сёстры спали в соседней комнате, на двух кроватях. На первом этаже спали Саймонд и Торрин. Вся его небогатая свита. В доме так же проживали несколько служанок, но он даже не помнил как они выглядят.
  Сон быстро пришёл к нему. Мягкая дремота сознания незаметно окутала его разум, подобно матери пеленающей собственного ребёнка, и он отправился в царства грёз. Мечты окутавшие его были красными. И огненными. Пламя танцевало на костях и показывало ему многое из того, что он не видел, не видит и никогда не увидит.
  На утро он ничего не помнил. Как в большинстве своём его видения пропадали из его головы стоило пропеть первым петухам. За ночь он пропитал своим потом всю новую постель. Как и всегда при видениях.
  Умывшись в бадье с водой, он сам оделся в новый комплект одежды и вышел из комнаты. Открывая дверь он едва не сбил с ног среднюю из сестёр. Элла была не такой полной, но такой же курносой и рыжей как и сёстры. Он не была уродлива, но сравнивать с Селией её было бессмысленно. Всё равно, что дракон и овца.
  Мысли вернулись к его подруге. Он не хотел признавать, но её поспешное возвращение в Риверран, да и в компании Бракена оставило его с горьким чувством предательства. Он считал её подругой, товарищем. Может быть будущей женой.
  Мысли о десятках вечерах, что они провели вместе были больше горьким чем сладкими. Сейчас её не было рядом.
  - М-милорд. - девушка перед ним сделал неуклюжий поклон.
  Деревенщина. Мейгор едва удержался от того, чтобы скривиться. Всё же он хотел походить на Эймона Драконьего рыцаря, а он был всегда галантен и вежлив с дамами.
  - Доброе утро.
  - Я-я... я хотела поблагодарить вас, за... - она неуверенно потянула край зелёного платья, словно пряча в нём что-то. - за наши жизни и кров.
  - Ничего. - мысль о том, что он приказал обезглавить отца этой девицы вызвала у него омерзение. Но оно довольно быстро сменилось безразличием. Одной чернью больше, одной меньше. - Вы в безопасности со мной.
  - С... спасибо.
  Мейгор принял это как должное и поспешил вниз. Там его уже ждал завтрак из каши и его верные вассалы. Саймонд и Торрин дружно встали, когда он спустился и поприветствовали его поклоном. Какая-то служка, вроде бы одна из сестёр, ходила вокруг и разливала навар из трав и добавляла кашу с мясом. Но он не обратил на неё никакого внимания.
  У них было много работы. Первым делом Мейгор потренировался вместе с Саймондом и Торрином на заднем дворе дома. Несколько часов махания мечом и различных упражнений в кожаной броне достаточно вымотали его, чтобы дурные мысли выветрились из головы.
  Бывший межевой рыцарь был посредственен в пешем сражении, но кое-чему мог научить. Он имел какой-никакой опыт реальных битв, а потому Мейгор слушал внимательно. Лотстон тоже не отставал. Хотя Торрин выигрывал два поединка из трёх, но пыла 'летучей мыши' было не занимать.
  Размявшись они наконец отправились в ратушу, принимать правление городом из рук 'рыцарей пера и чернила'. Встретили их весьма холодно. В ратуше работали почти две дюжины писцов, сборщиков податей и лишь боги ведают кто ещё. Но никто из них не был рад их приходу. Все были вежливы и учтивы, но почему-то не спешили помогать. Все поручения они выполняли полностью формально, а на любые вопросы отвечали односложно.
  Мейгор, вспоминая уроки лорда Стеффона, запросил все документы по налогам, пошлинам и все вести полученные разъездами, если такие были.
  Получил он огромную стопку бумаг. Видя это и Торрин и Саймонд лишь пожали плечами. Они явно были не помощниками в этом.
  - Я лучше займусь местными стражниками. Кое-чего я в этом умею, нахватался в Золотых плащах.
  - Действуй. - принц кивнул.
  - Торрин, у тебя нет пары приятелей, что знают с какой стороны держать меч? Нам бы они пригодились. - Саймонд обратился к северянину.
  - Десяток знакомых у меня есть. - кивнул тот. - Отправлю воронов.
  - Думаете местных нам не хватит?
  - Хах, да тут их всего десяток. Если набег какой или бунт черни, эти крысы просто разбегутся.
  У Мейгора не было своего мнения на этот счёт. Поэтому он решил довериться тем, кто разбирается в этом лучше чем он сам.
  И так получилось, что после того как его вассалы разошлись по делам, он остался в ратуше один на один с холодными глазами местных писцов и кипой бумаги с неразборчивым текстом.
  
  ***
  
  Он проснулся в час волка с полным пониманием того, что Неведомый дышит ему в спину. Запах тлена и разложения противно оседал на языке. Энна проводила влажную уборку вчера вечером, а потому этот запах не мог быть настоящим.
  Мейгор встал, облачился в свою лучшую одежду и вынул меч из ножен. Какая-то часть его разума кричала, что это глупо, что он в собственном доме в центре городка и ему ничего не грозит. Но эта часть его разума не была услышана.
  Принц просто сел на кровать и стал ждать.
  Сердце с каждым вздохом колотилось всё сильнее и сильнее. Ветерок из узкого окошка немного отгонял ощущение беды, но адреналин уже бежал по венам и он был напряжён как пружина.
  Шорохи и перешёптывания за его дверью послышались уже через пару минут. Глухие, гортанный голоса и почти писк какой-то сестёр. Мейгор встал и приготовил меч.
  Кто-то дёрнул дверь и тонкая щеколда затряслась.
  Какие мысли крутились у него в голове? Абсолютно никаких. Всё его внимание было сосредоточено на двери. Он не упустит свой шанс.
  Послышались ругань и удары в дверь и дерево заскрипело словно от боли. На третий удар щеколда не выдержала и в комнату ввалился кто-то здоровый с топориком в руках.
  Мейгор не стал спрашивать, кто пришёл проведать его в столь поздний час. Сталь в его руках вонзилась в грудь вошедшего. Прошла ровно меж рёбер прямиком в сердце. Словно на тренировке с сиром Герольдом.
  Мужик начал заваливаться на него и Мейгор понял, что меч ему уже не достать и вырвал топорик из ослабевших рук.
  - Ах ты падаль! - Прокричал второй мужик, что ввалился в комнату следом.
  Принц ответил ударом топорика. Он не думал, просто действовал на инстинктах, что вбивали в него на ристалище уже шесть лет. И удар поставленный лучшими рыцарями достиг своей цели. Грудь и голова были высоко, так что лезвие топора с тихим шелестом вспороло ничем не прикрытое мягкое брюхо напавшего.
  На этом боги отвернулись от принца. Третий напавший врезал обшитой кожей дубинкой Мейгору прямо по голове. Тьма с радостью приняла отважного мальчишку в свои объятия.
  
  ***
  
  Странно, но когда сознание вернулось к нему, он совершенно не чувствовал боли. Единственное, что он ощущал это небольшой зуд в области затылка. Но сил у него было недостаточно даже для того чтобы пошевелить пальцем, не говоря уже о том чтобы открыть глаза. Его мысли ленивыми и неповоротливыми словно тюлени с Драконьего Камня.
  Запах. Первое, что он почувствовал спустя, казалось, часы после того, как снова смог ощущать себя. Непередаваемый смрад козлиной мочи, немытых человеческих тел и испражнений. Он мог бы подумать, что он в Королевской гавани, если бы едва уловимо не чувствовал запах хвойного леса.
  Когда звон в ушах чуть утих он смог разобрать и голоса людей вокруг. И судя по их гортанному говору и ужасающий смеси из андальского и языка первых людей он догадывался в какой именно компании он оказался.
  Запах костра и мяса, что готовилось на огне, заставили содрогнуться желудок, а пересохший рот наполниться слюной. Как давно он не ел? Кажется он явно пробыл без сознания больше ночи.
  Спустя какое-то время он смог приоткрыть глаза. Возможно он поспешил с этим, ибо зрелище, что предстало ему могло заставить иного человека обратиться в безумие.
  Прямо напротив него, на огромной ели были развешаны кишки. Развешаны старательно и с явным вдохновением. А само дерево было щедро полито кровью и местами было больше бордовым чем зелёным.
  Но самое плохое, что прямо в средине поляны на огромном камне лежало, что-то. Что-то, что было человеком ещё совсем недавно. Грудная клетка была вскрыта и его рёбра торчали словно обломанные колонны. Нога, руки и голова лежали рядом.
  Сир Торрин... именно его голова смотрела на него пустыми глазницами. Мейгор почувствовал позывы к рвоте, но к счастью его желудок был пуст. Это не помешало ему отрыгнуть немного желчи, когда он осознал, что за мясо готовили эти дикари на костре рядом.
  Они не обратили на него никакого внимания. Лишь один ухмыльнулся и продолжил есть 'жаркое'. Мейгор заскрипел зубами и застрясся. Ему было страшно. Павшие боги древней Валирии, ему было страшно до икоты.
  Мама...
  Мама не хотела для него страха. Она хотела чтобы он ненавидел. Ненавидел так, чтобы об этом слагали легенды. Тогда он, как послушный сын, исполнит волю, возлюбленной матери. Страх, что терзал его естество неожиданно отступил, уступив место куда более сильному чувству. С абсолютной ясностью, Мейгор понял, что убьёт их. Убьёт каждого из тех, что находятся в лагере.
  Их стоянка была где-то в глубине девственных лесов Речных земель, на севере, около Перешейка, скорее всего. Его запястья были крепко перевязаны и сам он не мог отойти и на полшага от дерева к которому его привязали. Он чуть напряг мышцы проверяя прочность верёвок, но почти сразу же перед его глазами потемнело и он отправился в забытье...
  Они пробыли на этой поляне ещё несколько дней, за которые Мейгор успел несколько прийти в себя. У него была огромная шишка на затылке, чудовищные лиловые синяки на груди, но в остальном он был цел. Дикарей спустившихся с гор было всего пятеро. Пятеро выживших после нападения на Старые Камни и рейд на тот городок. Насколько он понял из их животной речи в Лунных горах после зимы было нечего есть и племена отправили в зелёные земли ненужные рты. И сейчас они хотели вернуться в Лунные горы с серебряным демоном, которого можно принести в жертву Старым богам. С такой жертвой их пустят домой.
  Чтобы жертва не умерла раньше срока, его иногда кормили какими-то травами и орехами. Поили водой из соседнего ручья. Но в остальном на него совершенно не обращали внимания. Зря.
  Ночь перед тем как они решили начать подъём в горы было безлунной. И даже звёзды, казалось стыдливо спрятались за грузно повисшими тучами. Лишь один из дикарей остался на страже этой ночью. Он сидел возле костра и иногда лениво подбрасывал в него ветки. Остальные наевшись мяса ЕГО присяжного рыцаря спали без задних ног.
  Такая ночь была идеальна для его замыслов ибо дикари оставили слишком длинный кусок верёвки болтаться рядом с ним, а потому ему не составило труда перетереть её и освободиться. Найти хоть что-то похожее на оружие тоже оказалось не сложно: больше животные чем люди, горцы не признавали никакого порядка и вся поляна была в мусоре. Обрывках ткани, керамике, потрохах и костях. Именно кость он приметил как самое опасное из того до чего он может дотянуться. Кусок бедренной кости сира Торрина лежал перед ним. И эта кость была отрезана под весьма острым углом.
  Под шелест листвы, треск костра и вой волков Мейгор вонзил кость в незащищённое горло дикаря, что отчаянно зевал приглядывая за костром. Горец умирал долго. Слишком долго. Однако, к счастью Мейгора он уже не мог позвать на помощь.
  Один за другим людоеды отправлялись к своим богам. Спящие и ничего не подозревающие. Это бесчестно, убивать так людей. Но это были животные и с ними не было смысла ни в какой чести. Они умирали один за другим, испуганные и ошарашенные. Как-никогда раньше похожие на людей.
  Когда же Мейгору осталось лишь дважды совершить акт возмездия, его рука дрогнула. Коротышка умирая у него на руках успел что-то прохрипеть и разбудил соседку. Дикарка открыла глаза в тот самый момент, когда он вонзил, отобранный у предыдущей жертвы, нож прямо тому в глотку.
  Её крик и ругательства, наверняка, услышали и по другую сторону гор. Выхватив из под мешка на котором спала, костяной топорик она бросилась на него с криком ярости.
  Первым же ударом она выбила нож из его рук, едва не отрубив пальцы. Второй он нанести ей не дал, прыгнув на неё с кулаками. Его, как будущего рыцаря, слабо обучали драке врукопашную. Считается, что это удел черни. Но что ему оставалось?
  Девка, которую он повалил на траву, совершенно не собиралась умирать. Она рычала, извивалась и кусалась не хуже рыси загнанной псами. По счастью, размерам они не слишком отличались. Её рёбра торчали, а живот впал, она явно давно голодает. Ему самому же было лишь неполные тринадцать лет.
  Она вцепилась ему в лицо своими грязными ногтями и Мейгор уже мало что видевший и ещё меньше соображавший навалился и начал её душить. Девка пиналась, пытаясь скинуть его с себя. Она укусила его за руку, едва не вырвав клок мяса. Но всё было тщетно, пускай принц и был обессилен, но его воля не давала тому отступить.
  Спустя несколько минут показавшиеся ему вечностью она наконец замолкла. В тот же самый момент, когда девушка под ним прекратила сопротивляться и её руки безвольно упали, рухнул и сам Мейгор. Истощённый, измученный он не мог более сопротивляться тьме, что накатывала на его сознание и повалился прямо на грудь поверженной девушки....
  Ему снилась мама... снилось, как он в самом глубоком детстве спал у неё на груди, а она гладила его по голове и шептала на высоком валирийском различные глупые сказки. Как её дыхание щекотало его...
  Когда он понял, что сон уходит от него, и он проваливается в явь, то застонал и сильнее обнял маму, не желая её отпускать. Он почувствовал как её тонкие руки с шершавыми пальцами обняли его в ответ.
  Открыв глаза он с холодеющим сердцем понял, что лежит на груди у одичалой дикарки и та прижимает его к себе во время сна. Мягко, стараясь не потревожить её сон он приподнялся на руках, однако, девушка под ним совершенно не собиралась отпускать его. Она притянула его к себе из-за чего он не удержался и рухнул на землю. Немного паникуя он стал вслепую искать рукой какое-нибудь оружие рядом.
  Наконец он смог рассмотреть её. Лицо девушки было в локте от него, и сейчас при свете солнца оно не казалось уродкой или зверем. Обычная девушка, которую он мог бы легко встретить в столице и даже не обратить внимания. Каштановые волосы с проседью, несмотря на молодой возраст. Она едва ли была старше Селии. Лицо с печатью голода, но всё ещё достаточно миловидное. Словно жена или дочь стражника или мелкого купца.
  Его левая рука нащупала рукоять ножа, а её глаза начали медленно открываться и паника почти с головой охватила Мейгора. Голубые. Всё, что он успел подумать прежде чем вонзить нож, прямо в её горло.
  Удивление, непонимание и наконец страх промелькнули в её чудесных глазах, прежде чем её тонкая рука перестала стучать кулачком ему в грудь и свет в глазах не потух.
  Мейгор лежал в объятиях девушки, что только что подло убил, а рядом с ним лежали уже окоченевшие жертвы его ночного гнева и остатки рыцаря, что поклялся ему. Мейгор смотрел на рассветное небо, смотрел как пузатые облака наконец распутаются и выглядывает солнце.
  Железный запах крови, глухая боль в затылке и уходящие тепло девушки, что он собственноручно лишил жизни. Он закричал, выплёскивая в свой крик свою боль, свой страх и своё одиночество. Слёзы полились из глаз и неожиданно появились сопли. Он рыдал и никак не мог успокоиться.
  Вороны-стервятники молча кружили над поляной предвкушая славную трапезу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"