Сергиеня Валерий Васильевич : другие произведения.

Философия эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа обосновывает новую гипотезу возникновения Вселенной, устанавливает причины эволюции в природе и обществе, представляет дальнейшие пути развития Вселенной, Солнечной системы и планеты Земля. Исходя из анализа исторического развития человечества выводится формула развития общества и предлагаются пути его дальнейшего совершенствования. Предназначена для широкого круга читателей.


В.В. Сергиеня

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФИЛОСОФИЯ ЭВОЛЮЦИИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Минск, 2008

  
   Работа обосновывает новую гипотезу возникновения Вселенной, устанавливает причины эволюции в природе и обществе, представляет дальнейшие пути развития Вселенной, Солнечной системы и планеты Земля.
   Исходя из анализа исторического развития человечества выводится формула развития общества и предлагаются пути его дальнейшего совершенствования.
   Предназначена для широкого круга читателей.
  
  
   No Сергиеня В.В., 2008

ЧАСТЬ I

КОНЦЕПЦИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Тысячелетиями человечество задумывается над загадкой Вселенной, ее возникновением, развитием. И не только задумывается, но и пытается ее разрешить. Мифы древних народов и утверждения религий о сотворении мира и его конце - свидетельство этому. Но еще больше эта проблема интересует науку. Тем не менее проблема не разрешена. Всевозможные гипотезы дают решение частных вопросов, иногда верное, иногда неверное. В общем же проблема остается проблемой. Возьмем хотя бы наиболее распространенную гипотезу о происхождении материи из правещества. Правещество должно быть тоже материей, и поэтому неизвестно, откуда оно взялось и как, в отличие от обычной материи, может существовать без движения. Да и нельзя всерьез утверждать, что правещество, из которого возникла вся Вселенная, вмещается в одной математической точке. Другие подобные теории также несостоятельны. Были, правда, и так называемые энергетические гипотезы, которые утверждали, что материя возникает из энергии, но они признаны не соответствующими истине, так как не дают ответа на все вопросы.
   Ряд гипотез утверждает, что Вселенная расширяется. Но существуют и другие мнения. Может быть, Вселенная сжимается и тогда следует искать гипотезу о слиянии в конечном итоге всей материи в одно образование и превращении его в правещество? Или, может быть, Вселенная то расширяется, то сжимается за счет разбегания и сближения материальных образований?
   Попробуем разобраться в этих вопросах. Известно, что любое космическое тело излучает больше энергии, чем получает от других космических тел. В противном случае потребовалась бы энергия извне Вселенной. Но этого извне не существует. Излучая энергию, космические тела теряют массу. Следовательно, в пределе все тела должны превратиться в энергию. А если исчезнет материя, то она не сможет сближаться, и сжатие Вселенной невозможно. Но, может быть, излучение энергии превышает ее получение лишь до определенной массы космического тела, а затем начинается превышение получаемой энергии над излучаемой или вообще прекращается излучение и осуществляется только поглощение? Тогда возможно будет и сжатие Вселенной? Но если материя начнет поглощать энергию, в том числе и гравитацию, то никакого притяжения не будет, а значит, и сжатия Вселенной. Только излучаясь, гравитация притягивает космические тела. Если в пространстве между двумя космическими телами исчезла гравитация, эти тела не смогут притянуться. Значит, в любом случае сжатие невозможно, так как дополнительная энергия во Вселенную поступить не может.
   Рассмотрим третий вариант. Согласно теории сингулярности все космические тела образуются из космических облаков после периода излучения и образования материи. Если излучение распространялось на небольшие расстояния, то в этом излучении достаточно тепловой энергии и могли образоваться химические элементы в ограниченном пространстве (правда, неизвестно, каким образом!). Но в этом случае пространство должно было расширяться до известных нам сейчас пределов. Тогда непонятно, почему излучение распространялось лишь в незначительном объеме: то ли не хватало пространства, то ли излучение не хотело его осваивать. Если же излучение распространялось с присущим ему характером на огромные космические расстояния, то при температуре пространства 0® К (световые лучи на огромных расстояниях мало влияют на общую температуру материальных тел и никогда не влияют на все энергии, кроме тепловой) никак не могли образоваться химические элементы. Даже при температуре близкой к абсолютному нулю химические элементы теряют свои качества. Следовательно, ни химические элементы, ни тем более космические облака не могли образоваться из излучения. А значит, не могли образоваться космические тела. Но тогда нечему было ни разогреваться, ни сближаться. Если же отбросить период излучения и представить, что вся материя возникла в результате распыления из правещества, то и в этом случае, даже после преобразования космических облаков в звезды и квазары, планеты и спутники планет, Вселенная не могла бы сжиматься, так как в ней не было бы гравитации (если пылинки улетают в бесконечность от места взрыва, они не имеют гравитации). Нет ее и в пространстве, иначе она не допустила бы разбегания пылинок на десятки миллиардов световых лет. Но и в каждой пылинке не могло быть столько инерции, чтобы двигать ее на такие расстояния в присутствии в пространстве хотя бы слабенькой гравитации (гравитация ведь существует!). При отсутствии гравитации не смогли бы космические облака не только образовать звезды, но и сами образоваться из равномерно распыленных атомов и пылинок. При наличии гравитации невозможно столь удаленное разбегание пылинок.
   Таким образом, ни сжатие, ни попеременное расширение и сжатие материальной Вселенной невозможно.
   Все современные теории о Вселенной дают решение некоторых частных вопросов. Накапливается багаж знаний о Вселенной, о материи, пространстве и времени. Но у всех их один общий, решающий недостаток - они не объясняют причин эволюции. Без учета эволюции сейчас никто не рассматривает явления в природе, во Вселенной. Но и никто не объясняет причин эволюции. А без этих причин говорить об эволюции равнозначно признанию потусторонних сил. Конечно, поиск причин эволюции идет. Но, пока они не установлены, рассматривать самые смелые гипотезы о Вселенной - утопия. Узнав эти причины, наука о Вселенной перейдет от блужданий в потемках к раскрытию истины.
   Известно, что энергия, материя, пространство и время взаимосвязаны и все вместе являются Вселенной. Исходя из этого положения, рассмотрим все компоненты Вселенной и установим их взаимосвязь.
  
  

ЭНЕРГИЯ

  
   Не вызывает сомнения утверждение, что ничто не вечно, даже материя, и только энергия не исчезает, а лишь превращается из одного вида в другой. Закон сохранения и превращения энергии открыл еще М.В.Ломоносов. Этот закон справедлив на Земле. Но Земля является частью Вселенной. На земле действуют те же физические законы, что и во Вселенной. И все-таки принимать на веру ничего нельзя. Позже попробуем доказать этот закон в масштабах Вселенной. А пока будем исходить из его справедливости.
   В природе существует несколько видов энергии. Нам известны электрическая, магнитная (результирующая их взаимодействия - электромагнитная), гравитация, тепловая, радиация. Известны также потенциальная и кинетическая энергии. Что они собой представляют? Потенциальная энергия представляет собой не что иное, как гравитацию. Чем выше поднимем тело над землей, тем больше его потенциальная энергия, тем с большей скоростью оно упадет на землю. Но это как раз и вытекает из известной формулы И. Ньютона, выражающей закон Всемирного тяготения: чем меньше расстояние, тем с большей силой притягиваются тела. А кинетическая? Это энергия движения. Откуда она берется? Рассмотрим несколько простейших примеров. Сжигая порох в патроне, мы превращаем его в газы. Газы под воздействием тепловой энергии резко расширяются и выталкивают пулю. Но почему пуля летит так далеко и с такой большой скоростью? Почему ее движение по прямой не заканчивается расстоянием, пройденным газами при расширении, например, длиной ствола ружья?
   Другой пример: ударяем пружинящим предметом по шарику, и он летит на значительное расстояние. Почему не останавливается в точке максимального сдвига пружины? Инерция? Да. Но что это такое? Сила? А значит, наличие энергии? Что заставляет планеты двигаться вокруг звезды, спутники вокруг планет и не падать на них? Ведь гравитация притягивает, но не отталкивает. Вес самих планет и спутников? Он определяется гравитацией и должен способствовать падению. Короче говоря, формула Ньютона в данном случае не действует. Рассмотрим эту формулу:

0x01 graphic
,

   где G0 - гравитационная постоянная. Если иметь в виду, что G0 - постоянная во всех точках Вселенной, то формула действительно справедлива для закона Всемирного тяготения. Но мы знаем, что различные космические тела имеет различную силу притяжения. И если формула Ньютона определяет общее гравитационное взаимодействие в космосе, то силу притяжения двух конкретных тел она не точно определяет. Этот вопрос будет подробнее рассмотрен в разделе "Законы космической механики".
   Так существует ли инерция - сила, движущая все космические тела? Если бы не было такой силы, то спутники планет постоянно плелись бы в хвосте своих планет", планеты - в хвосте звезд, звезды - за ядрами галактик и т.д., пока не слились бы в одно общее материальное тело. Не было бы ни эллиптических, ни других орбит. Было бы только прямолинейное движение. Но это не так. Значит, сила инерции существует. Она является результатом действия особой энергии - антигравитации. О такой энергии ученые уже размышляют. Но связывают ее с одним из трех состояний гравитации. Думается, гравитация является результатом превращения тепловой энергии. В самом деле, куда девается огромная тепловая энергия звезд, квазаров, галактик? Нагревает пространство? В пространстве температура немногим отличается от абсолютного нуля и то лишь благодаря световым лучам. Но ведь не вся тепловая энергия остывающих звезд уходит в лучах света в пространство. А куда она исчезает из лучей света?
   Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Доказано, что Вселенная расширяется. Значит, когда-то она была совсем маленькой (относительно, конечно!). И температура пространства, значит, была огромна - видимо, не менее тысяч градусов, если учесть, что ядра звезд имеют температуру в миллионы градусов? Но ведь пространство не может нагреваться! А теперь представим, что вся огромная гравитация нынешней Вселенной была сконцентрирована в той маленькой Вселенной. Могли бы звезды оставаться на расстоянии друг от друга? Могло бы расширяться пространство? Конечно, нет. Они все слились бы в одну огромную массу материи. Этого не произошло. Значит, гравитация тогда была на много меньше, слабее, чем мы предположили. Но тогда она образуется из другой энергии. Логическое размышление показывает, что она могла образоваться лишь из тепловой путем изменения волны тепловой энергии. Но можно допустить, что слиянию звезд препятствовала другая энергия. Электрическая, магнитная? Или антигравитация? Первые две не могли. Электрическая не притягивает и не отталкивает материю. Магнитная может быть и способна отталкивать - следует иметь в виду, что способность магнитов притягивать или отталкивать еще не означает наличие таких же способностей магнитной энергии, - но не с такой силой и не на такие расстояния, чтобы противостоять предполагаемой нами огромной гравитации, типа гравитации нейтронных звезд. Кроме того, магнитные силовые линии замыкаются вокруг материи и на большие расстояния не распространяются, если магнитная энергия не объединяется с электрической в электромагнитную. Не может быть такой силой и радиация. Значит, только антигравитация, а вместе с ней и превращение тепла в гравитацию. В особых условиях и гравитация превращается в тепловую.
   Рассмотрим атомный взрыв. Небольшое по массе количество элементов группы урановых вызывает взрыв огромной силы. При этом на месте взрыва, если он наземный или произведен на сравнительно небольшом расстоянии от земли, возникает "атомный гриб". Он представляет собой столб пыли и других мелких частиц почвы с разветвлением вверху в виде шляпки гриба. Что заставляет почву подниматься на значительную высоту? Гипотеза всасывания вакуумом не научна. Вакуум не всасывает, а заполняется под действием давления в окружающей среде. Следовательно, вместе с пылью попадает и воздух, а значит, никакого вакуума практически нет. Но тогда и пыль не должна подниматься. Этот вопрос нельзя отрывать от других происходящих при этом явлений, а конкретно - образования огромного количества тепла. Откуда оно взялось? Из нескольких килограммов урана? Нет, конечно.
   Предположим, что в результате взрыва гравитационные волны, исходящие из Земли, сжались и превратились в волны тепловой энергии. На какое-то время под местом взрыва гравитации почти нет. Тогда пыль под действием антигравитации поднимается с земли по столбу, в котором почти нет гравитации. Но за пределами этого столба гравитационные волны, идущие под углом к месту взрыва, сжались на меньшей глубине и быстрее восстанавливаются, поэтому столб начинает превращаться в "гриб". Восстановление гравитации приводит к оседанию "гриба" и падению пыли. Здесь выражение "гравитационные волны восстанавливаются" означает не превращение тепла в гравитацию (этот процесс идет очень медленно), а поступление из земли новых гравитационных волн. Этим и определяется конфигурация пыли - "атомный гриб".
   Можно предположить, что тепловая энергия при сильном сжатии ее волн может превратиться в кванты антигравитации. С точки зрения закона превращения энергии это вполне возможно, тем более что и гравитация, и тепловая энергия, и антигравитация нейтральны по заряду. С другой стороны, вполне логично, что гравитация и антигравитация, объединяясь, могут нейтрализовать действия друг друга, так как их действия осуществляются в разных направлениях.
   Рассмотрим еще две энергии. Одна из них - радиация. Она мало изучена, но уже приносит человечеству не малую пользу и не меньший вред. Известно, что она имеет ?-частицы, ?-частицы, ?-лучи, ?-лучи распространяются на значительные расстояния (в дальнейшем под радиацией будем подразумевать именно ?-излучение).
   Вторая энергия еще менее известна. Некоторые ученые, в частности за границей, называют ее "электрия" - энергия электронов. Но мы знаем, что электроны содержат и электрическую и магнитную энергию. И все-таки энергия электронов не является электромагнитной энергией.
   Получая электрическую энергию, электроны выделяют магнитную (магнитное поле вокруг проводника), и наоборот - получая магнитную, электрон выделяет электрическую (на этом свойстве основана работа генераторов, на ранее указанном - работа электродвигателей). В то же время электрон не выделяет одновременно электрическую и магнитную энергию в обычных условиях.
   С выделением электронами электрической энергии при поступлении в них дополнительной магнитной энергии связаны полярные сияния. Магнитные потоки Земли на полюсах на определенной высоте закручиваются в результате суточного вращения планеты и ее движения по орбите. Поступает магнитная энергия и от солнца. Тем самым создается постоянно меняющееся магнитное поле, которое действует на электроны разреженной атмосферы и вызывает в них выделение электрической энергии. Эта энергия взаимодействует с гравитацией и образует плазму. Маломощное электрическое поле переменного напряжения и направления создает шуршащий звук и недостаточно яркое свечение, постоянно меняющее яркость. Это как бы тихая молния. В зонах, где выделение магнитной энергии незначительно и вихри ее не образуются, электризация не происходит и сияния воздуха нет.
   Похожее явление происходит в теплых океанах перед грозой, штормом. Жаркий, насыщенный водяными парами воздух быстро электризуется. Эта электризация и значительная тепловая энергия заставляют металлические и деревянные детали кораблей выделять определенную магнитную энергию из электронов и излишков магнитного взаимодействия. Магнитный поток заставляет электроны окружающего детали воздуха выделять электрическую энергию, которая вынуждена взаимодействовать с гравитацией. Вокруг этих деталей образуется свечение, постоянно меняющее форму, вроде огненных сполохов слабой яркости. Это так называемые огни святого Эльма - коронарный разряд.
   Итак, две новые энергии - радиация и электрия. Могут ли они объединяться? Видимо, могут. Обе имеют заряд. Какой - мы не знаем. Но не одинаковый. Электрическая энергия, как принято считать, имеет два заряда: положительный и отрицательный. Магнитная - тоже два: северный и южный полюса. Может быть, в электрии имеется и третий компонент? О радиации можно говорить как об однозарядной. Может ли электрия, объединившись с радиацией, нейтрализовать ее? С точки зрения логики это возможно. Но такое объединение не сможет ликвидировать каждую из них, зато создаст какую-то новую энергию.
   А если все четыре основные энергии (антигравитацию, гравитацию, радиацию и электрию, исключая тепловую, которая в пространстве превратилась в гравитацию) объединить в одну, то получим совсем новую энергию, с совершенно иными свойствами, отличающимися от свойств любого из составляющих ее компонентов. Логично предположить, что такой энергией являются космические лучи. Не имея тепловой энергии, они обладают особой жесткостью.
   Опыт показывает, что ни одна энергия не может в пространстве перемещаться на значительные по космическим масштабам расстояния. Предел - несколько сот тысяч километров. Отдельные виды, например, электрическая, в пространстве действуют на ничтожно малых расстояниях, поэтому и невозможно передавать ее на расстояния без проводников. Исключение составляет гравитация. Но она может распространяться лишь при условии взаимодействия с другими телами.
   Другое дело - взаимодействующие энергии: электромагнитная, свет и т.д. Они распространяются на огромные расстояния. Чем больше объединено взаимодействующих энергий, тем легче им преодолевать пространство. И дело здесь не только в усилении мощности, но и в объединении волн, фотонов, квантов, в невозможности распада и превращения. Именно поэтому космические лучи являются самыми сложными и самыми жесткими. Именно поэтому тепловая энергия в световых лучах сохраняется миллиарды лет.
  
  

МАТЕРИЯ

  
   Установлено, что все космические тела излучают энергию. При этом они теряют в массе также, как и вещества на Земле (горение, окисление, "дефект масс", ядерные взрывы и т.д.). Значит, материя превращается в энергию. Но если природа имеет возможность превращать материю в энергию, надо полагать, она имеет и обратную возможность - создавать материю. И если энергия является следствием распада материи, то материя должна быть следствием каких-то изменений, взаимодействий различных видов энергии.
   Такая мысль для ученых-материалистов кажется крамольной, тем более что против нее высказывался В. И. Ленин. Но В. И. Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм" писал: "... диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приближенном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека". (Полн. собр.соч. Т.18, с.227). Более того, многие физики и философы энергетическое поле считают вещественным. Значит, образование материи различными видами энергии не такой уж криминал.
   Обратимся к фактам. Теория микромира обнаруживает всё более мелкие элементарные частицы внутри атома - бозоны, кварки, и т.д. Найдены ли те "кирпичики" материи, которые вместе с энергиями составляют атом? Пока нет. На этот вопрос призвана ответить теория гипомира. Ответит ли? Думаю, что ответит отрицательно. На эту мысль наводят свойства ядра атома - волновые и корпускулярные. Это свойства энергии, а не материи. Внутри самой маленькой элементарной частицы нет и не может быть никакой материи, кроме энергии. Но энергия не является материей, если это лишь один ее вид. Другое дело несколько видов энергии с определенными взаимодействиями - это настоящая материя.
   Существующая теория "горячей Вселенной" предусматривает четыре эпохи в развитии материи: адронную, лептонную, излучения и вещества. Эта теория была бы хороша, если бы не сингулярность - большой взрыв маленького правещества. Все соглашаемся, что существование материи невозможно без движения. Но почему невозможно, не знаем. Поэтому допускаем мысль, что правещество может существовать без движения. Допустим, что правещество соответствует материализму. Как же тогда быть с диалектикой? В чем причина эволюции материи, вообще эволюции во Вселенной? Ответа нет. Это и позволяет клерикалам надеяться, что, в конце концов, наука встретится с богом.
   Мы не знаем случаев в повседневной жизни, чтобы энергия создавала материю. Действительно, один вид энергии никак не может её создать. Другое дело - взаимодействие нескольких видов. Грозовые молнии - результат электрических разрядов. Но не только их. Молния возможна лишь в присутствии гравитации. Плазма имеет температуру - следствие превращения гравитации в тепловую энергию. Но она же имеет и массу: чтобы выполнить работу, например, расщепить дерево, необходима сила F = ma. Значит, плазма молнии - простейшая материя.
   К простейшей материи относится и свет. Поскольку он оказывает давление, значит, его фотоны имеют массу. Она невелика, но и давление незначительно при огромной скорости. Эти виды материи являются действительно простейшими. Как материя они имеют массу, но не имеют атомов. В этом плане фотоны и лептонная плазма являются, видимо, простейшей материей. Для образования адронной плазмы двух видов энергии (электрической и гравитации) недостаточно. Для этого необходимы все имеющиеся в природе виды. Вспомним шаровую молнию. Она возникает при разряде потоков электрической энергии в присутствии гравитации и магнитного поля. Такая молния представляет собой более сложную плазму, чем обычная молния. Она существует значительно дольше и в ней происходят более сложные процессы. Значит, в ней образуется какая-то более сложная материя, чем обычная плазма.
   Представим, что во Вселенной вся материя исчезла - превратилась в различные виды энергии. Современные теории такую возможность не могут исключать. Эти энергии в обычных условиях не могут создавать материю. Для этого нужны особые, жесткие условия, при которых энергии вынуждены взаимодействовать друг с другом. Имея большой выбор взаимодействий, в этих условиях должны преобладать только те, которые образует устойчивые связи. Это и будет простейшая материя.
   Рассмотрим как это происходит. Все виды энергии, взаимодействуя друг с другом, превращаются в пространстве в одну общую - космическую (космические лучи). Но одна энергия, какой бы сложной и универсальной она ни была, в обычном пространстве не может даже разделиться на компоненты, следовательно, и образовать материю.
   Представим теперь, что вместе с материей исчезло и пространство. Из четырехмерного оно превратилось в нольмерное (ноль координат, в отличие от точки, где может быть множество координат, но все равны нулю). Тогда вся огромная космическая энергия сконцентрируется в этом нольмерном пространстве и, конечно же, изменит свои качества. Ни волн, ни квантов, ни фотонов, ни лучей в ней не будет. Все они нейтрализуют друг друга и в конечном счете превратятся в ничто (отсутствие пространственных координат, времени, температуры). В этой связи хотелось бы внести поправку в понятие мерности нашего пространства. Принято считать его четырехмерным - три пространственные координаты и одна временная. Учитывая, что любая материя в этом пространстве имеет температуру, отличную от абсолютного нуля, правильнее было бы ввести в наше пространство пятую - температурную координату и считать это пространство пятимерным.
   Нельзя сказать, долго ли будет существовать такое пространство с нулем координат и нулевой энергией. Ведь время в нем не движется, то есть его нет. Однако такое состояние для энергии неестественно. Энергия не может существовать без движения. В результате возмущения часть энергии нольмерного пространства разделится на радиацию и электрию, антигравитацию, гравитацию и тепловую. Под воздействием электрии в присутствии тепловой энергии значительная часть гравитации превращается в плазму. Электрия в свою очередь выделяет определенную часть электрической и магнитной энергии. Поскольку пространства еще не существует, эти энергии образуют свое особое пространство - шаровую молнию. Здесь и происходят процессы дробления энергии на волны, кванты, лучи и их взаимодействие между собой, а значит - образование простейшей материи. В этой шаровой молнии, видимо, образуются известные нам элементарные частицы типа нейтрино: слишком огромна температура внутри такой молнии. Скорее всего - это плазма лептонного типа. Хотя нельзя полностью исключить и образование адронов.
   Природа убеждает, что вся энергия никогда не уходит на один разряд: грозовые и шаровые молнии, конденсаторы и т.д. Естественно предположить, что и нольмерное пространство создает несколько шаровых молний. И чем меньше остается в нем энергии, тем меньше размер такой молнии. То есть энергия пульсирует, что и приводит к периодическим разрядам.
   Внутри шаровой молнии образовалось пространство, мерность которого нельзя определить из-за множества происходящих в нем процессов. Оставшаяся часть энергии нольмерного пространства пребывает в тех же жестких условиях, что приводит к новому разряду и образованию новой шаровой молнии и так далее, до полного истощения энергии. Происходит пульсация нольмерного пространства.
   Рассмотрим, какие процессы происходят в шаровой молнии. Огромная тепловая энергия, дающая температуру в тысячи миллиардов градусов, вряд ли способствует образованию полноценной материи - вещества. Зато она способствует делению энергии на кванты, волны, то есть образованию определенных свойств каждой энергии. Эти частицы энергии вступают во взаимодействие друг с другом. Одни устанавливают прочные связи, другие, не сумев установить их, распадаются и образуют новые. Часть таких образований, взаимодействуя с другими - противоположного характера, аннигилирует и распадается, что приводит к новым взаимодействиям. Такой процесс длится до тех пор, пока масса таких образований достигнет в шаровой молнии какого-то максимума - станет критической. В этот момент суммарная антигравитация вместе с тепловой энергией резко расталкивают новообразования - адроны и лептоны, что приводит к взрыву шаровой молнии и разлетанию плазмы. На данном этапе величина гравитации незначительна и образования материи разлетаются во все стороны по прямой. Эти материальные образования представляют собой будущие квазары и галактики. В них кроме простейшей материи заключена огромная энергия различных видов. Постепенно за счет превращения тепловой энергии увеличивается гравитация и на определенном этапе ее значение настолько возрастает, что образования материи начинают взаимодействовать друг с другом, изменяя свои траектории. Логика требует, чтобы в шаровой молнии на кванты делились все виды энергии, в том числе и тепловая. И если все виды энергии делятся на кванты мощной тепловой, то какая делит саму тепловую? Ни одна из них не может этого сделать. Видимо, такой энергией является электрия, пока она сама не поделена на кванты и значит, еще не разделилась на электрическую и магнитную энергию. В связи с этим нельзя смешивать электрию и электромагнитную энергию.
   Как мы уже видели, шаровых молний образовалось несколько. И у всех их различное количество разных видов энергии, в том числе тепловой, следовательно, и размеры шаровых молний различны. Это дает возможность предположить, что не во всех шаровых молниях образуется одинаковая простейшая материя. Кроме того, нельзя исключить и такую возможность, когда энергия нольмерного пространства может делиться на совсем другие виды энергии, неизвестные в нашем пространстве. И таких различных делений возможны десятки, сотни. Каждое такое деление приведет к образованию шаровых молний, но материя в них будет коренным образом отличаться от материи шаровых молний, образовавших наше пространство. Таким образом, шаровых молний могут быть сотни, тысячи.
   Вернемся к вопросу о возможности образования вещества в шаровой молнии. Современная теория микромира предполагает различные взаимодействия внутри атома: слабое, гравитационное, сильное, электрономагнитное и т.д. Ученые объединяют различные взаимодействия, в том числе слабое и магнитное. Из указанных взаимодействий только гравитационное и магнитное представляются реальными. Взаимодействиями могут быть лишь те энергии, которые обладают свойствами притягивать или отталкивать. Естественно, радиация не обладает таким свойством, следовательно, не может быть взаимодействием. Не может быть взаимодействием и электрическая энергия, что будет показано ниже, а значит, и электромагнитная.
   Наиболее вероятными представляются гравитационное, антигравитационное, тепловое и магнитное взаимодействия. Все четыре указанных взаимодействия характерны для связи электронов с ядром, а для связи протона с нейтроном характерны, видимо, только гравитационное и антигравитационное взаимодействие. Другие вряд ли возможны. Какова цель этих взаимодействий? Цель одна - удерживать элементарные частицы атома на определенном расстоянии друг от друга (иначе атом превратится в набор не связанных друг с другом частиц и станет энергией). Чтобы достичь этого необходимо притяжение и отталкивание. Притягивающими являются гравитационная и магнитная энергии, отталкивающими - антигравитационная и тепловая.
   Элементарные частицы в атоме располагаются как бы слоями. И естественно, протоны значительно ближе к нейтронам, чем электроны. Потому для связи нейтрона с протоном достаточно двух взаимодействий. Для удержания электронов на большом удалении двух взаимодействий недостаточно, а три не обеспечивают равновесия, поэтому электрон связан с ядром всеми четырьмя энергиями взаимодействий (на более низком уровне, вплоть до кварков, современная наука в основном разобралась с взаимодействиями. Еще более низкий уровень предстоит изучить).
   С такой гипотезой можно не соглашаться. Но чем другим объяснить расширение тел при нагревании, нагревание их при ударе, трении?
   Рассмотрим эти явления с точки зрения предложенной гипотезы. Если бы в атоме и между атомами в молекуле не было теплового взаимодействия, они не смогли бы нагреваться, так как нагреть энергию элементарных частиц невозможно. Именно по этой причине не нагревается пространство. Его температура равна 0® К. И только световые лучи, воздействуя на измерительные приборы, и тепло самих приборов повышают их показания температуры. Теперь представим, что тепловое взаимодействие существует. Увеличение его мощности за счет дополнительного тепла приводит к изменению равновесия взаимодействий в сторону увеличения расстояний между электронами и ядром, между атомами и между молекулами. Это и является расширением тел. Сильное нагревание приводит к плавлению, испарению веществ и отрыву электронов.
   Обратный процесс вызывает удар или трение тел. В результате этих действий расстояние между молекулами, атомами, между электронами и ядром сокращается, выделяется излишек тепловой энергии и антигравитации. При ударе антигравитация очевидна - она сдвигает ударяющиеся тела. При трении она замедляет движение. Между атомами и между молекулами основными являются три взаимодействия - гравитационное, антигравитационное и тепловое. (Антигравитация обеспечивает движение и потому ослаблена. Она лишь помогает тепловой энергии противодействовать гравитации. Магнитное взаимодействие между атомами и между молекулами не существует, так как оно осуществляется лишь электронами внутри атома). Между электроном и ядром атома существенную роль играет магнитное взаимодействие. Об этом свидетельствует сверхпроводимость. Сильное понижение температуры проводника уменьшает в атоме тепловое взаимодействие и вызывает излишек магнитного. Это магнитное поле ориентирует электроны в одной плоскости. То и другое сокращают расстояния между электронами. Кроме того, ослабленная тепловая оболочка электронов при поступлении электроэнергии приводит к текучести и образованию сплошного потока электрии между электронами, а вокруг проводника - магнитного поля. При этом электроток не идет по цепочке электронов, а выделяется в конце проводника.
   Рассмотрим этот пример с другой стороны. Охлаждая вещество, мы отбираем у него тепло, то есть уменьшаем тепловое взаимодействие внутри атомов, между атомами и между молекулами. При этом нарушается равновесие взаимодействий. Гравитация уменьшает орбиту электронов. Оказывается излишек магнитного взаимодействия. Но и расстояния между атомами и между молекулами сокращаются благодаря большему притяжению. Вещество сжимается. Представляется, что именно по этой причине на полюсах Земли магнитное излучение сильнее, чем в теплых зонах.
   Релятивистская теория гравитации, предусматривающая скатывание космических тел в "гравитационные лунки" не может быть в этой части реальной. Во-первых, так называемая кривизна пространства - уплотнение пространства - движется вместе с космическим телом, значит, существует, по крайней мере, не лунка, а тоннель. Если бы была только лунка, космическое тело, скатившись в нее, остановилось бы. Во-вторых, чем массивнее космическое тело, тем больше уплотнено вокруг него пространство - больше кривизна. Выходит, чем-то заранее предопределено, что более массивные тела будут передвигаться по более объемный "тоннелям", а менее массивные, например, спутники планет, - по менее объемным. Но тогда и искусственные спутники, космические корабли и космические станции осуществляют свои полеты не в зависимости от их массы и скорости" а по заранее предопределенным "тоннелям". Не проще ли, не реальнее ли считать, что каждое космическое тело имеет свою собственную гравитацию, которая и создает кривизну пространства. При этом, если тело массивное и его гравитация намного превышает величину постоянной Ньютона (G0), кривизна пространства вокруг космического тела легко обнаруживается. Если это тело имеет гравитацию незначительную - такая кривизна отсутствует.
   РТГ и другие теории не могут объяснить движение космических тел. Для этого объяснения следует учесть наряду с гравитацией наличие антигравитации, которая также имеется в любой массе и в зависимости от массы определяет меру инерции данного тела.
   Известно, что кинетическая энергия тела (энергия движения) выражается формулой:

0x01 graphic
0x01 graphic
.

   Известно и то, что тела с очень малой массой не могут лететь по инерции со скоростью, превышающей определенную величину для данной массы. Опыт показывает, что для любой массы существует предел силы, вызывающей ее движение по инерции, увеличение которой не приводит к увеличению инерционной скорости тела. Так, если очень мощная ракета, например, "Энергия", будет двигать незначительный по весу корабль или спутник, то после отстыковки корабль или спутник мгновенно начнет терять скорость до определённой величины, так как мера его инерции (антигравитация данной массы) на много ниже действовавшей силы. Спутник вместе с ракетой может набрать огромнейшую скорость, но как только ракета перестала на него воздействовать, скорость спутника мгновенно (вопреки закону F = ma) падает до максимально возможной для этой массы. Каждая масса имеет свою меру инерции, следовательно, свою максимально возможную инерционную скорость, которая зависит от количества антигравитации в теле. Количество антигравитации, способное ориентироваться в одном направлении, и является мерой инерции. Закон Ньютона F = ma действует лишь до тех пор, пока инерционная скорость тела не достигнет максимальной для этой массы.
   Было бы, однако, ошибкой искать зависимость между массой тела и его инерционной энергией (антигравитацией). Поскольку в разных химических веществах в одной и той же массе количество антигравитации различно, вывести формулу зависимости энергии инерции лишь от массы тел невозможно. Необходимо учитывать еще и плотность тела. Поэтому максимальную инерционную скорость любого тела можно установить пока только экспериментально.
   Как же действует антигравитация, чтобы обеспечить движение тела по инерции?
   В покоящемся теле антигравитация между молекулами и между атомами направлена всегда в одну сторону, в сторону противодействия партнеру. Но поскольку в материи атомов и молекул множество, то векторы антигравитации направлены во все стороны. Именно поэтому тело не движется, а точнее - движется только вместе с Землей. Если к этому телу приложить мгновенную силу, эта сила сдвигает тело, выводит его из состояния покоя. При этом молекулы и атомы занимают новые места относительно точки покоя, и антигравитация оказывается направленной в сторону точки покоя. Суммарная антигравитация, ориентированная в одном направлении, отталкивает все тело от взаимодействующего. Чем больше сила воздействия, тем больше сдвиг молекул и атомов и тем больше инерционная скорость тела. Однако антигравитация в теле не может быть бесконечной, поэтому если какая-то сила заставила всю антигравитацию, способную ориентироваться в одном направлении, занять это направление, то дальнейшее увеличение силы воздействия не приведет к увеличению инерционной скорости.
   Если же сила воздействует на тело не мгновенно, а длительное время, например, ракета на космический корабль, то масса корабля складывается с массой ракеты и их скорость будет превышать максимальную инерционную скорость корабля. Отключение ракеты от корабля резко уменьшает движущуюся массу, и скорость корабля мгновенно падает до максимальной инерционной скорости данной массы. При этом корабль улетит в космос или будет двигаться с какой-то постоянной скоростью на орбите вокруг Земли, если его максимальная инерционная скорость такова, что Fi =0x01 graphic
больше либо равно притяжению Земли, и упадет на Землю, если 0x01 graphic
< притяжения Земли. Разность между энергиями при максимальной инерционной скорости и фактической скорости корабля на орбите составляет центробежную силу:

0x01 graphic
.

   На земле для движущихся по кругу тел эта сила выражается формулой 0x01 graphic
. Для космоса эта формула непригодна, т.к. не учитывает гравитацию притягивающихся тел. Сама центробежная сила космических тел представляет собой часть антигравитации тела, направленную на преодоление гравитации притягивающего и своей собственной. Если бы не было энергии антигравитации, не было бы ни инерции, ни движения по орбитам. И если антигравитации нет, то какая энергия осуществляет центробежную силу: электрическая, магнитная, радиация, гравитация, тепловая? Нет, только антигравитация.
   Это подтверждает и практика применения второго закона Ньютона. Как мы уже видели, этот закон ограничен с одной стороны невозможностью сообщить телу инерционную скорость, превышающую максимальную для данной массы и плотности. Но он ограничен и с другой стороны. Слишком малая сила воздействия не в состоянии сообщить инерционную скорость массивному телу. На земле это можно объяснять трением, сопротивлением воздуха и т.д. Но чем объяснить тот факт, что космонавты при выходе в открытый космос не смогут силой мышц рук сдвинуть космическую станцию в сторону с орбиты? А ведь скорости их движения и движения станции равны. В отношении друг друга космонавты и станция находятся в состоянии покоя. Тем не менее, мышечной силы недостаточно для сдвига станции (речь идет о сдвиге, параллельном поверхности земли, но перпендикулярном вектору движения). С точки зрения, признающей наличие антигравитации, это становится понятным. Лишь незначительная часть молекул материи станции могла бы сдвинуться под воздействием силы космонавтов. Но так как все молекулы связаны между собой силами взаимодействия, то и те немногие не сдвигаются.
   Еще один закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. Если не учитывать наличие антигравитации, этот закон необъясним. Способность антигравитации отталкивать при ориентации этого взаимодействия в одном направлении и вызывает силу противодействия. Большая сила действия вызывает большую силу противодействия. Как это происходит? Если движущееся тело воздействует на покоящееся, для придания покоящемуся движения (ориентации антигравитаций против направления движения) движущемуся необходимо осуществить удар и сдвинуть его молекулы. Но в движущемся теле антигравитация также ориентирована в направлении, обратном движению. При ударе она переориентируется в направлении покоящегося тела. Антигравитация обоих тел окажется сориентирована в противоположных направлениях и равна по величине.
   Это и есть третий закон Ньютона. Если два тела движутся навстречу друг другу, при ударе антигравитация обоих переориентируется в противоположных направлениях. Тела отталкиваются друг от друга.
   Можно привести множество примеров, когда второй закон Ньютона ограничен максимальной инерционной скоростью для данной массы. Это и различная убойная сила различных калибров дроби при одном и том же заряде пороха в патроне охотничьего ружья, и большая масса снаряда для дальнобойных орудий, и маховые колеса в механизмах, и многое другое. Ограничение с двух сторон второго закона Ньютона и действие третьего закона подтверждает, что инерция является особой энергией, противодействующей гравитации, и потому ее с полным основанием можно назвать антигравитацией.
   Необходимо при этом учитывать, что при движении тела не вся его антигравитация ориентируется по направлению движения. Часть антигравитации обеспечивает взаимодействия внутри атома, между атомами и между молекулами. Конечно, во всех случаях движения тела антигравитационное взаимодействие ослабляется, но не настолько, чтобы стать равным нулю. Это привело бы к распаду материи. Но за счет ослабления взаимодействия часть антигравитации ориентируется в направлении движения. Эта часть и является мерой инерции данного тела. Увеличить ее невозможно без риска разрушить материю. Сильные удары раскалывают, разбивают, дробят твердые вещества, если они воздействуют не на все тело, а лишь на часть его. Если же приложить мгновенно огромную силу, больше всей антигравитации тела, ко всей его массе, тело будет разрушено, несмотря на имевшуюся возможность движения.
   Различные физические свойства веществ позволяют предположить, что не всегда в веществе все четыре взаимодействия имеют одинаковую мощность. Скорее всего, вообще не существует такого вещества. В самом деле, если бы все четыре взаимодействия между ядром и электроном имели одинаковую мощность, мог ли бы электрон двигаться по орбите вокруг ядра? Вряд ли. Только некоторый перекос в мощностях создает неустойчивость электрона и заставляет его двигаться. Рассмотрим это на примерах. Представим, что в каком-то веществе по каким-то причинам ослаблены магнитное и тепловое взаимодействия. Равновесие взаимодействий при этом не нарушается, так как магнитное притягивает, а тепловое отталкивает электроны. Ослабленное тепловое взаимодействие будет вызывать ощущение более низкой температуры этого вещества по сравнение с окружающей средой. Кроме того, недостаток тепла явится причиной отсутствия цвета этого вещества. Оно будет черным. Недостаток магнитного взаимодействия обусловливает притяжение такого вещества магнитами, так как атом стремится восполнить все свои взаимодействия и устранить перекосы в мощностях. Равновесие между гравитацией и антигравитацией вызывает жесткость этого вещества. Такими веществами являются чёрные металлы.
   Недостаток гравитации и антигравитации приводит к образованию цветных металлов. Они имеют цвет и не притягиваются магнитами, так как магнитного и теплового взаимодействий в них достаточно. Теплового взаимодействия между атомами достаточно для увеличения расстояний между ними и между молекулами. Такие металлы легче черных. Но не все цветные металлы легче. Например, золото значительно тяжелее, хотя и обладает всеми остальными свойствами цветных. Такие качества могут появиться в результате недостачи антигравитационного и магнитного взаимодействий. В этом случае гравитация уплотняет структуру атомов до нормальной мощности антигравитации и магнитного взаимодействия. Образовавшийся, излишек тепла создает красно-желтый цвет и ощущение теплоты металла. Меньший объем атомов увеличивает вес. Недостаток антигравитации между атомами и между молекулами компенсируется излишком тепловой энергии, что придает металлу мягкость. Достижение нормального магнитного взаимодействия не позволяет металлу притягиваться магнитами.
   При образовании вещества возможен не только недостаток отдельных видов взаимодействий, но и их излишек. Например, при излишке гравитации вещество оказывается более плотным. Поскольку ни антигравитация, ни тепловое взаимодействие не могут оказаться в избытке в результате более сильного притяжения (иначе не было бы избытка гравитации), в избытке оказывается магнитное взаимодействие. Вещество по этим причинам оказывается тяжелым, чёрного цвета и притягивает черные металлы, то есть является магнитом. Оно при соприкосновении отдает черным металлам избыток магнитной энергии. Нагревание магнитов увеличивает тепловое взаимодействие, которое нейтрализует избыток гравитации. Магнит расширяется, следовательно, становится легче и теряет магнитное свойство - превращается в цветной металл. Охлаждение его возвращает ему все свойства магнитов.
   Магнитами могут стать и обычные черные металлы, если им добавить магнитной энергии сверх нормы (намагничивание, электромагниты).
   Излишек антигравитации вызывает расширение вещества и выделение избыточного (ненужного для равновесия взаимодействий) тепла. Такие вещества вызывают ощущение тепла, имеют цвет, меньший вес и легко поддаются обработке: дерево, пластмассы. Значительный избыток антигравитации приводит к образованию газообразных веществ.
   Об излишке теплового взаимодействия уже упоминалось: нагревание вызывает расширение веществ. В естественном виде веществ с избытком только теплового взаимодействия, видимо, не бывает, так как оно не может преодолеть гравитацию и магнитное притяжение из-за теплообмена с окружающей средой.
   Особый интерес вызывают вода и некоторые другие жидкости. При охлаждении они увеличиваются в объеме, при нагревании - тоже. Рассмотрим это на примере воды, молекула которой состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Водород и кислород представляют собой газы и, соответственно, имеют избыточную антигравитацию при наличии всех четырех взаимодействий между ядром и электронами. В то же время в молекулах и между молекулами магнитное воздействие отсутствует. При отборе у воды теплового взаимодействия (охлаждения ее до замерзания) количество тепла между ядрами атомов и электронами значительно уменьшается, но оказывается за счет этого излишек магнитного и гравитационного взаимодействий при постоянном излишке антигравитационного. Электроны сокращают свои орбиты и атомы занимают меньший объем. Часть гравитационного и магнитного взаимодействий заполняют пространство между атомами в молекулах. Это меняет качество самих молекул - они превращаются в кристаллы за счет изменения отношений мощности во взаимодействиях. В то же время между молекулами усиливается только гравитационное взаимодействие за счет атомов. Снижение мощности теплового взаимодействия и усиление гравитационного создает хрупкий баланс между ними при некотором перевесе антигравитации, что и означает увеличение объема. Однако антигравитация не настолько сильна в этих условиях, чтобы отрывать молекулы друг от друга. При дальнейшем охлаждении тепловая энергия уже не регулирует движение молекул, а гравитация и антигравитация не превышают по мощности одна другую. Дальнейшее расширение льда прекращается, но и сжатие его невозможно.
   При нагревании воды тепловое взаимодействие в атомах достигает баланса с гравитацией, магнитной энергией и антигравитацией. Все лишнее тепло уходит в молекулы, между молекулами и дальше в пространство. Тепловое взаимодействие вместе с антигравитационным не только увеличивает объем молекул, но и отрывает их друг от друга. Происходит испарение воды (жидкости).
   Видимо, не существует и веществ с избытком только магнитного взаимодействия. В этом случае оказалась бы в избытке гравитация, что привело бы к очень сильному уплотнению атома. Впрочем, возможно, что именно таким веществом является платина или какие-нибудь очень тяжелые сплавы.
   Можно было бы рассмотреть и другие несоответствия мощностей взаимодействий. В любом случае они определяют физические свойства веществ. Сами же несоответствия мощностей, видимо, зависят от мощности ядра атома, от которой зависит и количество электронов в атоме. Такие несоответствия обеспечивают движение электронов и их устойчивость на орбите, а значит, и устойчивость атома.
   Говоря о зарядности электрии, мы предположили, что магнитная энергия имеет два заряда. Одновременно усомнились, означает ли двухполюсность магнитов такие же свойства магнитной энергии. То есть, магнитная энергия может притягивать и отталкивать или только притягивать. От этого зависит, может ли она быть взаимодействием внутри атома. Если эта энергия способна и притягивать и отталкивать, то, очевидно, что взаимодействием быть не может. Наукой уже установлено наличие магнитного взаимодействия. Но необходимо устранить противоречие, доказать, что магнитная энергия не может отталкивать или, наоборот, что она не может быть взаимодействием.
   Различные институты многих стран ведут поиск магнитного монополя - той частички магнитной энергии, которая содержит один полюс. Но может быть следует сначала найти минимальный диполь? Найти его не удается. А существует ли он вообще? Попробуем разобраться в этих вопросах.
   Как известно, в любом магните существует два полюса. Но оба они притягивают черные металлы и ни один не отталкивает. (В то же время магнитные силовые линии любых магнитов замыкаются на полюсах). Возникает противоречие: если полюса разные, то один из них должен отталкивать черные металлы. Намагнитим черный металл магнитом северного полюса. Добавив этому металлу достаточное количество магнитной энергии, обнаружим, что он отталкивается от северного полюса и притягивается южным. Если всю операцию провести наоборот, результат окажется таким же: южный полюс будет отталкивать, а северный - притягивать. Таким образом, о двухзарядности, то есть о притяжении и отталкивании магнитной энергией, не может быть и речи. Теперь представим, что магнитная энергия способна только притягивать. В магнитах ее излишек вынужденный - излишек гравитации делает лишним определенное количество магнитной. Излишки магнитной энергии передаются (путем притяжения) атомам черных металлов, в которых ее недостача. Намагнитив предмет одним из полюсов магнита, мы передали ему часть магнитной энергии. У предмета ее оказался излишек, так как равновесие взаимодействий не должно нарушаться (изменение равновесия влечет изменение физических свойств). Излишняя энергия притягивает ненамагниченные черные металлы. Часть ее идет на пополнение энергии электронов. А как же сам магнит? Отдавая магнитную энергию, атомы теряют равновесие взаимодействий. Для его восстановления требуется магнитная энергия последующих атомов от северного до южного полюса или наоборот. Если северный полюс отдает энергию, то в южном будет ее недостача. Причем, отбирается не только "вынужденный излишек" магнитного взаимодействия, но и часть магнитной энергии электронов. Для их пополнения в южном полюсе необходимо получить определенное количество энергии. В связи с этим намагниченный металл притягивает южный полюс магнита. В северном же полюсе избыток магнитной энергии, и она не может переходить к намагниченному металлу, вследствие чего происходит отталкивание.
   Здесь необходимо поставить вопрос: а является ли это отталкиванием? Логичнее предположить, что это не отталкивание, а притяжение к противоположному - более слабому - полюсу. Если два магнита сближать одинаковыми полюсами, то каждый из них притягивает противоположный другого, в результате чего появляется вращательный момент, что и принимается нами за отталкивание.
   А если магнит не взаимодействует с черный металлом (то есть находится на значительном расстоянии)? "Вынужденный излишек" магнитной энергии уходит в пространство, причем из обоих полюсов. Но для равновесия взаимодействий эта энергия необходима и ее оказывается недостаток с обоих полюсов в соответствующих слоях атомов. Излучаемая каким-то слоем атомов одного полюса энергия захватывается этим слоем другого полюса, что и обеспечивает замыкание магнитных силовых линий. Что это именно так свидетельствует появление полюсов при любом разрезе магнита. Если в магните каждый полюс доходит до середины, то отрезав от одного из них какую-то часть, получим магнит с двумя полюсами и так до бесконечности. Значит, никакого магнитного диполя в магнитной энергии не существует. Спрашивается, почему же магнит, не взаимодействуя с металлами, все равно выделяет магнитную энергию? Уже говорилось, что излишек магнитной энергии вынужденный. Если у магнита отобрать часть гравитации, взаимодействия выровняются по мощностям и излишка магнитной энергии не будет. Но тогда не будет и магнита. Этот излишек пополняет энергию соответствующего полюса Земли и потому излучается в пространство. Но потеря этого излишка должна изменять физические свойства предмета. Чтобы этого не произошло, излишек пополняется за счет излишков других атомов и энергии электронов. Ослабление энергии электронов приводит к нарушению равновесия взаимодействий. Для пополнения энергии этих электронов используется магнитное поле Земли. Происходят маятниковые колебания равновесия взаимодействий. Таким образом, магнитная энергия способна только притягивать, но не отталкивать. А значит, она действительно является одним из взаимодействий внутри атома. Само производство двухполюсных магнитов из единого расплава магнитной руды свидетельствует об однозарядности магнитной энергии. Двухполюсность объясняется различием в количестве атомов из-за неточности размеров и различных примесей в составе магнита.
   Необходимо рассмотреть также вопрос о магнитных подушках- замкнутых магнитных силовых линиях. Существует мнение, что они действительно отталкивают намагничивающиеся вещества. Опыты показывают, что магнитные подушки не отталкивают такие материалы, а просто не пускают их к магниту. Запертая дверь не пускает нас пройти, но она и не отталкивает. Однако если ее толкнуть, по закону Ньютона сила ее противодействия будет равна силе нашего действия, так как силы взаимодействия в материи двери сопротивляются деформации - искривлению своего пути. То же происходит и с магнитной подушкой. Любой намагничивающийся предмет, брошенный на магнитную подушку, не зависнет в воздухе над ней, а соскользнет к ближайшему полюсу по ней. Если предмет достаточно тяжел, он частично деформирует магнитную подушку и благодаря противодействию приподнимется, затем соскользнет к полюсу.
   Проведем еще эксперимент. Известно, что магнит имеет два полюса, но ему можно придать любую форму и, если его не красить, он будет иметь столько полюсов, сколько в нем граней, а магнит в форме шара будет иметь полюс в каждой точке своей поверхности. Противоположный полюс, соответственно, будет находиться в диаметрально противоположной точке. Возьмем магнит любой формы (кроме шара). Расколем его параллельно большей грани. До этого магнит имел относительно этой грани с одной стороны мощную магнитную подушку, с противоположной - более слабую. После раскола в обеих частях будут как мощные, так и более слабые магнитные подушки (поляризация). Но грани, возникшие после раскола, будут иметь разные полюса и разные по мощности магнитные подушки. Если одну из частей повернуть в противоположную сторону, магнитные подушки в разных частях окажутся примерно одной мощности и с одинаковым полюсом. При сближении они не притягиваются, их подушки будут скользить друг по другу до достижения одного из полюсов противоположного направления, так как все магнитные силовые линии этих граней и полюсов полностью замыкаются на противоположных полюсах. Если же сближать части магнита противоположными полюсами, то они притянутся, так как в грани с более слабой подушкой не все силовые линии замыкаются на полюсах. Магнитные силовые линии частично идут перпендикулярно грани и замыкаются на полюсах по окружности очень большого радиуса. Также лучи магнитной энергии проникают сквозь более мощную подушку второй части магнита (отколотой) и притягивают ее, как любой намагничивающийся металл. При этом силовые линии подушек складываются, усиливая их мощность. Если к более слабой магнитной подушке поднести намагничивающийся металл, он будет притягиваться все теми же перпендикулярными лучами. Более мощная магнитная подушка не имеет таких лучей и металл будет скатываться по ней до одного из полюсов. Таким образом, и в этих случаях магнитного отталкивания не существует.
   Свойствами магнита обладают и планеты. Охлаждаясь, материя сжимается и выделяет излишек магнитного взаимодействия. Эта магнитная энергия замыкает магнитные полюса планет. Но не вся магнитная энергия замыкается на полюсах. Даже у обычных магнитов часть её уходит в пространство. У планет в пространство уходит пропорционально намного больше энергии в связи с движением самих планет в пространстве и "солнечным ветром": энергия отстает от планеты. Так, если впереди по движению Земли магнитная энергия распространяется примерно на несколько тысяч километров, то сзади ее - более сотни тысяч.
   Предполагается, что периодически магнитные полюса Земли меняются местами: северный становится южным, а южный - северным. Такое явление, на наш взгляд, вполне возможно, если периодически более холодными становятся то Арктика, то Антарктика. Где холоднее - там больше выделяется магнитной энергии, где теплее - там больше ее принимается. Хотя, конечно, и выделяется она и принимается на обоих полюсах. Благодаря двусторонности этого явления в зависимости от климатических условий на полюсах и, возможно, по ряду других причин возникают магнитные бури на Земле. Солнечная активность, прохождение зоны космической зимы и т.д. также способствуют магнитным бурям .
   Однозарядность магнитной энергии наводит на мысль, что и электрическая может быть не двух-, а однозарядная, тогда и электрия окажется только двухзарядной. Из чего мы исходим, когда говорим, что электроэнергия имеет положительный и отрицательный заряды? Из того, что для движения электротока нужна разность потенциалов. Но ведь речь идет об электроэнергии, проходящей через проводник, бегущей по электронам или переносимой в электролитах ионами. А сама электроэнергия как заряжена? Почему при разомкнутой электрической цепи не идет ни положительная, ни отрицательная? Может быть, все дело в том, что электрическая энергия движется в электроцепи лишь в том случае, когда с одной стороны электроны имеют излишек электроэнергии, а с другой - недостаток? Необходимость равновесия и заставляет этот излишек передвигаться? Почему электрогенераторы создают переменный ток (речь идет не о частоте его, а о смене направлений)? Двухзарядность не может объяснить все эти явления без соответствующей натяжки. Мы до сих пор не можем категорически утверждать положительный или отрицательный заряд имеет Земля. Считается, что это не имеет существенного значения. А почему? Если электроэнергия однозарядна, то действительно не имеет значения. А если двухзарядна, то не может же заряд Земли меняться в зависимости от нашей прихоти. Ведь, по идее, мы должны любым способом вырабатывать электроэнергию только заряда, противоположного заряду Земли. Словом, теория электричества требует переработки. В самом деле, почему грозовые тучи имеют электрическую энергию разных зарядов? Чем это обусловлено? Может быть, просто в одной туче ее излишек, а в другой недостаток? И недостаток в той туче, которая ближе к Земле, что обусловлено электризацией воздуха перед грозой или меньшей плотностью? Известны случаи, когда гроза происходит от одной тучи. Водяные пары, электризуясь при движении благодаря трению, накапливают огромную электрическую энергию, которая вынуждена взаимодействовать с гравитацией и в плазме передвигаться к менее наэлектризованной земле. В результате чего происходят вертикальные разряды и удары молнии в земные предметы.
   Двухзарядность электроэнергии не может объяснить работу потребителей в замкнутой электроцепи при последовательном их соединении. Если допустить, что и положительная и отрицательная энергия движутся навстречу друг другу во всей электроцепи, то неясно, почему они взаимодействуют только в потребителе и не взаимодействуют в проводниках. Если этому есть действительно причины, то как генератор может вырабатывать одновременно и положительную и отрицательную электроэнергию? И что переносит положительный заряд? Не протон же!
   Однозарядность электроэнергии объясняет все эти явления на основании взаимодействий между электроном и ядром и свойств электрона выделять электрическую энергию при получении магнитной и магнитную - при получении электрической. Исходя из этого свойства электрона, генератор с помощью магнитного поля изымает из электронов электроэнергию. При ослаблении магнитного поля в электронах оказывается недостаток электрической. Этот недостаток восполняется за счет других электронов, выделивших ее под воздействием магнитного поля. Идет процесс постоянного перекачивания электроэнергии из одних электронов в другие по цепи. Смена направлений движения электронов обусловлена техническим устройством самого генератора - разрывами между магнитами в статоре.
   При однозарядности электроэнергии становится понятной работа потребителей в электроцепи при последовательном их соединении. Электрический ток движется во всей цепи, но расходуется он не на взаимодействие положительных и отрицательных зарядов, а на превращение гравитации в тепловую энергию в нити накала электроламп или на выработку магнитной энергии в электродвигателях.
   Исключение возможности короткого замыкания в электроцепи, имеющей потребителя энергии - электродвигатель, объясняется тем, что генератор и электродвигатель выполняют противоположные функции. Дня выработки магнитной энергии в двигателе необходимо большое количество электрической. Однако часть электрической энергии расходуется в проводнике, в котором также электроны выделяют магнитную энергию. Эта магнитная энергия приводит к излишку теплового взаимодействия, чем и вызвано нагревание проводника. Какая-то часть электроэнергии вступает во взаимодействие с гравитацией и образует плазму. Количество этой энергии обусловливает сопротивление проводника.
   Если потребитель - электролампа, в атомах проводника и нити накала лампы происходят более сложные процессы. В атомах цветного металла проводника между ядром и электроном ослаблены гравитация и антигравитация. Если замкнуть электроцепь без потребителя, потребителем электроэнергии становится сам проводник. Эта электроэнергия вызывает активное выделение электронами магнитной энергии, которая усиливает магнитное взаимодействие. Это взаимодействие, притягивая электроны, приводит к излишку гравитации и теплового взаимодействия. Но гравитация с помощью электроэнергии превращается в плазму и тепловую энергию. К этой энергии добавляется практически вся энергия теплового взаимодействия. В результате проводник не только плавится, но и горит. Включение электролампы требует больше энергии для нити накала, которая изготавливается из вольфрама или сплавов его с другими твердыми металлами. Это черные металлы. В их атомах ослаблены магнитное и тепловое взаимодействия. Поступление электроэнергии в электроны влечет усиление магнитного взаимодействия и за его счет избыток теплового. Превращение гравитации в тепловую энергию между электронами незначительно. Но большее число электронов в вольфраме вызывает большее потребление электроэнергии и большую суммарную температуру.
   При отсутствии потребителя в замкнутой цепи происходит короткое замыкание, так как электрон не может содержать энергии больше нормы. Увеличение в нем электрической происходит за счет уменьшения магнитной и наоборот. Но нельзя бесконечно насыщать магнитное поле атома за счет магнитной энергии электронов: эта энергия в электроне имеет конечную величину, поэтому электрон может пополняться электрической энергией до определенного предела. Излишек электрической энергии идет полностью на взаимодействие с гравитацией внутри атома и образование плазмы, следовательно, на резкое увеличение тепловой энергии, которая выбрасывает электроны что и приводит к перегоранию проводника. При наличии в цепи потребителя этот излишек электроэнергии полностью расходуется на выработку магнитной энергии в двигателе или световое излучение в источниках света. Однако, если подать в цепь энергии больше, чем необходимо потребителю (чем потребитель может расходовать), потребитель выходит из строя - перегорает.
   Рассматривая взаимодействия внутри атома, мы пришли к выводу, что физические свойства различных химических элементов зависят от мощности взаимодействий между ядром и электронами атома. Теперь необходимо рассмотреть зависимость электропроводности от мощностей взаимодействий. Традиционная физика представляет электропроводность, как передачу энергии от одного электрона к другому посредством свободных электронов, которые движутся между орбитальными. О том, что свободные электроны не могут соприкасаться с орбитальными свидетельствуют диэлектрики. В них нет свободных электронов. Тем не менее, при большой мощности электроэнергия пробивает диэлектрик (изоляцию на проводах, в конденсаторах и т.д.). Нагревание изолятора ускоряет этот процесс. Это понятно: чем больше тепловой энергии, тем больше электроэнергии вступает во взаимодействие с гравитацией. В жарких районах Земли грозы всегда сильнее, чем в холодных, и не только потому, что в них больше испаряется влаги. Ветер переносит тучи, образовавшиеся в экваториальных и прилегающих к ним зонах, за тысячи километров к северу и к югу. Все это означает, что диэлектрик не проводит электроэнергию лишь благодаря большому расстоянию между электронами. Электроэнергия малой мощности не может преодолеть это расстояние. Но электроны в атоме располагается на орбитах разных уровней. Когда в диэлектрик поступает дополнительная тепловая энергия, уровни орбит сближаются. Поступление в электрон атома диэлектрика дополнительной электроэнергии приводит к выделению этим электроном определенного количества магнитной энергии. Эта дополнительная энергия не может изменить равновесие взаимодействий, иначе изменились бы физические свойства самого вещества. Но дополнительная магнитная энергия ориентирует орбиты всех электронов в одной плоскости. Таким образом, и тепловая энергия, и поляризация электронов магнитной энергией сближают электроны в атоме диэлектрика и, если в него поступает мощная электроэнергия, она в состоянии вступить во взаимодействие с гравитацией и передвигаться в образовавшейся плазме. Чем больше присутствует тепловой энергии, тем интенсивнее идет это взаимодействие. В результате диэлектрик оказывается пробитым, то есть прогоревшим.
   В проводниках расстояние между электронами сокращают свободные электроны и та же поляризация магнитной энергией. Как это происходит? Вряд ли свободные электроны в металлах действительно свободны. Если бы это было так, они бы свободно улетели из атомов, как, например, при сильном нагревании. То, что такие электроны существуют только в металлах, наводит на мысль - свободные электроны возможны лишь в тех химических элементах, в которых ослаблены два противоположного действия взаимодействия: антигравитация и гравитация, тепловая и магнитная, гравитация и тепловая, антигравитация и магнитная.
   В этих химических элементах движение части электронов обеспечивается всеми четырьмя взаимодействиями, а другой части - только двумя или, может быть, тремя, что более вероятно. Но орбиты, поддерживаемые тремя взаимодействиями, - неустойчивы. Добавление в атом энергии любого из взаимодействий может изменить радиус орбиты в ту или иную сторону или даже выбить такой электрон из атома. При поступлении электроэнергии в проводник, ближайший электрон выделяет магнитную энергию, которая поляризует электроны, сближая их. Но и свободные электроны занимают устойчивые орбиты, так как дополнительная магнитная энергия приводит к излишку одних и недостаче других взаимодействий, что уравнивает в возможностях все электроны атома. При этом расстояния между электронами оказываются намного меньше, чем у диэлектриков, и электроэнергия даже слабой мощности в состоянии преодолеть эти расстояния. Чем больше в проводнике теплового взаимодействия, тем легче вступает электроэнергия в связь с гравитацией. Именно поэтому цветные металлы лучше проводят электроэнергию, чем черные.
   Однако длительное прохождение электроэнергии через проводник сильно нагревает его благодаря образующейся между электронами плазме. А тогда проводник увеличивает сопротивление, что традиционной физикой не объясняется. На самом же деле этому факту имеется простое объяснение. Чем больше тепловой энергии добавляется в атом, тем больше удаляются от ядра электроны, особенно свободные электроны. Тогда расстояния между ними увеличиваются, и для преодоления этих расстояний требуется большая мощность электроэнергии. Это и есть сопротивление проводников. Так, золото является очень хорошим проводником благодаря низким орбитам электронов и множеству самих электронов. Проводник из золота практически не нагревается. Его сопротивляемость ниже и благодаря излишку теплового взаимодействия, которое, однако, не в состоянии увеличить радиус орбит электронов из-за более мощной гравитации.
   Теперь можно объяснить и причину того факта, что электроэнергия проходит лишь по поверхности проводника и не идет по его сердцевине. И чем больше эта поверхность, тем меньше теряется энергии. При замыкании электроцепи электрическая энергия никак не может перескочить поверхностный слой атомов проводника. Вместе с частью гравитационного взаимодействия она образует плазму и эта плазма попадает на ближайший подошедший к ней электрон. При этом гравитационное взаимодействие в атоме уменьшается, а тепловое увеличивается. Электрическая энергия, попав с плазмой в электрон, вытесняет из него часть магнитной. Эта энергия, как и тепловая, частично уходит в пространство. Оставшаяся магнитная частично попадает в другие электроны, вытесняя из них электрическую, а частично, усиливая магнитное взаимодействие, ориентирует электроны соседних по глубине атомов в параллельных плоскостях. Между этими плоскостями благодаря уменьшению гравитации и усилению теплового взаимодействия образуется достаточное расстояние, чтобы электроэнергия не могла перескочить с поверхностного слоя атомов на более глубинный. Между этими слоями образуется как бы диэлектрик. Чем больше радиус кривизны поверхности проводника, тем ближе сходятся плоскости, в которых движутся электроны соседних атомов поверхностного слоя, а значит ближе подходят электроны соседних атомов друг к другу, что и уменьшает сопротивление проводника.
   Значит ли это, что в глубине проводника не может возникнуть электроток? Вовсе не значит. Магнитная энергия, излучаемая электронами при получении электрической, уходит не только во внешнее пространство, но и в глубь проводника. Такое излучение со всей поверхности не позволяет поляризировать электроны глубинных слоев атомов в параллельных плоскостях. Магнитная же энергия воздействуя на электроны заставляет их излучать электрическую энергию, которую переносят свободные электроны. Это слабые блуждающие токи, токи Фуко. Но они усиливаются в катушках индуктивности, трансформаторах. Самоиндукция - результат таких токов. Однако они не оказывают существенного влияния на передачу проводником электроэнергии от источника.
   Все эти явления не может объяснить представление о двухзарядности электроэнергии. Но вернемся к взаимодействиям между ядром и электронами. Пока через атом не проходит электрический ток, гравитационное и тепловое взаимодействия заполняют всю сферу между ядром и электронами. Антигравитационное и магнитное взаимодействия (энергии) обеспечивают равновесие векторно для каждого электрона, причем антигравитация обеспечивается ядром, а магнитное взаимодействие - электроном. В целом в сложных атомах эти векторы направлены в разные стороны и постоянно смещаются каждый в своей плоскости. Когда в электрон поступает электроэнергия, он выделяет магнитную с последующей переориентацией всех электронов в одну плоскость. Тогда в сфере атома, кроме указанной плоскости, антигравитация и магнитная энергия не действует. Учитывая. что часть гравитации расходуется на взаимодействие с электрической и образование тепла, ослабленная гравитация не может противостоять усиленной тепловой энергии и обеспечивать взаимодействия между атомами. Поэтому в поверхностном слое отсутствуют молекулы.
   Однозарядность электроэнергии объясняет и разность потенциалов, и искровой разряд, и движение электроэнергии по замкнутой цепи, и все другие явления, связанные с электроэнергией. На наш взгляд, однозарядность электроэнергии хорошо подтверждает движение ионов в электролитах. Теперь нетрудно понять, какой электрический заряд имеет Земля: это просто заряд, не положительный и не отрицательный в прямом смысле. Все, из чего вырабатывается электрическая энергия, взято из земли, следовательно, и заряд электронов в катушке генератора не может качественно отличаться от заряда электронов в Земле. Генератор перекачивает с помощью магнитной энергии электрическую из одних электронов в другие по всему проводнику. В результате избыточный заряд движется к электронам с меньшим зарядом, а в конечном итоге после потребителей оставшиеся заряды уходят в Землю, которая имеет очень большую электроемкость. Но и генератору для постоянного притока электроэнергии требуется поступление ее из Земли. Это обеспечивается заземлением: когда электрон передает значительную часть своей электроэнергии соседнему, его энергия пополняется за счет Земли.
   Исходя из того, что электроэнергия при прохождении через проводники и потребители нагревает их, можно заключить, что электроэнергия вообще не может двигаться в пространстве самостоятельно. Только образовав совместно с гравитацией плазму, электроэнергия может двигаться с ней в пространстве. Это подтверждают и грозовые молнии.
   Однозарядность электрической энергии, как и однозарядность магнитной, не меняет сути законов и явлений электрофизики и электротехники, поэтому в дальнейшем будем по традиции оперировать двумя зарядами электроэнергии, имея ввиду, что положительным зарядом называется излишек электроэнергии в электронах, а отрицательным - ее недостача. Выяснение зарядности той и другой энергии важно для выяснения возможности их пребывания в качестве взаимодействия внутри атома. Если энергия способна одновременно притягивать и отталкивать частицы энергии или материи, то в таком взаимодействии нет никакого смысла. Мы доказали, что магнитная энергия способна только притягивать. А электрическая? Если она имеет действительно только один заряд, то очевидно, что она способна либо притягивать, либо отталкивать, но ни в коем случае то и другое одновременно. Закон Кулона свидетельствует о том и другом. Но в законе Кулона речь идет о зарядах материальных тел. Так, может быть, в притяжении и отталкивании виновна не электрическая, а например, магнитная энергия? Ведь ее мощность в электронах и взаимодействиях зависит, надо полагать, от мощности электрической в электронах. Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. В магнитах магнитная энергия притягивает вещества с недостатком этой энергии. При этом никакого искрового разряда не происходит. Почему же происходит искровой разряд электроэнергии, а не притяжение "разнозаряженных" проводников? В связи с тем, что электроэнергия не может передвигаться в пространстве на большие расстояния? Но и на минимальных расстояниях даже при огромной мощности электроэнергии происходит искровой разряд, а не притяжение. И только полное соприкосновение проводников исключает искровой разряд. Значит, электроэнергия не притягивает. Так, может быть, она имеет способность отталкивать? Если не выпускать из поля зрения магнетизм, то придется констатировать, что и такой возможностью она не обладает. А значит, электроэнергия не может быть взаимодействием внутри атома.
   Но, может быть, только при малой мощности электроэнергии проявляется ее способность притягивать (например, при электризации)? Наэлектризовав определенные вещества - пластмассы, стекло и т.д. - посредством трения, мы обнаруживаем притяжение ими отдельных легких веществ и говорим, что электрический заряд их притягивает. А так ли это на самом деле? Рассмотрим другой пример. Сложим два листа одинаковой бумаги. Постараемся насколько возможно уплотнить их путем трения или ударов на пишущей машинке. Разнимая их, услышим потрескивание. Сближая, убедимся, что они притягиваются. Потрескивание свидетельствует об электризации. А притяжение? Если электроэнергия притягивает, то не должно быть искровых разрядов - потрескивания. Если происходят разряды - не должно быть притяжения. Разнозаряженность листов очевидна: из-за деформации в одну сторону оба листа, слившиеся в один, с противоположных сторон имеют и противоположный заряд. Разъем листов приводит к перемещению зарядов в слоях каждого и обращенные друг к другу стороны листов получают противоположные заряды (разность потенциалов), что и вызывает искровой разряд. Почему же при деформации листы электризуются и притягиваются? Деформируя листы или электризуя вещества, мы прилагаем усилия в сторону, противоположную антигравитации, то есть ослабляем ее. Но поскольку мощность ее внутри атома в пределах нормы, излишними оказываются части теплового взаимодействия, гравитации и магнитного. Излишек теплового вызывает нагревание вещества, излишек гравитации - притяжение, излишек магнитного пополняет энергию электронов и выделение ими электричества, чем и обеспечивается электризация.
   При электризации путем передачи заряда двум листам бумаги от заряженного тела в обоих листах электроны, получив дополнительную электрическую энергию, выделяют магнитную, которая усиливает магнитное взаимодействие. Это приводит к излишку антигравитации и тепловой энергии, которые расталкивают листы бумаги. По этой же причине нагреваются проводники. Но в проводниках больше выделяется тепловой энергии и магнитной, поэтому и притяжение или отталкивание их осуществляет магнитная энергия, а не гравитация. Из всего сказанного можно сделать вывод, что в зависимости от мощности взаимодействий внутри атома и между атомами, как и между молекулами, в каждом веществе при воздействии определенной энергией проявляются те или иные физические свойства. В разных веществах эти свойства проявляются неодинаково.
   Возникает вопрос: как же объяснить выделение электроэнергии при сгибании прямой или разгибании согнутой пластинки кристалла кварца? Это вопрос специалистам по кристаллам. Но представляется, что и в этом случае электрическое взаимодействие зарядов отсутствует. По всей вероятности, усиление антигравитации в одних слоях атомов и ослабление ее в других вызывает соответственно избыток или недостаток магнитного взаимодействия и его перемещение по слоям. Необходимость равновесия взаимодействий втягивает в процесс обмена энергией и электроны, которые, получив дополнительную магнитную энергию, выделяют электрическую.
   Однозарядность электрической и магнитной энергий позволяют лучше уяснить суть электрии. Поскольку каждый компонент электрии имеет только один заряд, правильнее было бы называть его не зарядом, а свойством каждой из этих энергий. А тогда обе они становятся в один ряд с гравитацией, антигравитацией, радиацией и тепловой энергией. Каждая из них имеет свои особенности, но эти особенности не противопоставляют их друг другу по отдельности, что и позволяет им объединяться в одну общую, а всем вместе в особых условиях превратиться в ничто.
   Осознание родственности всех имеющихся в нашем пространстве энергий и сопоставление их свойств поможет нам глубже разобраться в возможностях каждой из них и использовать эти возможности на благо человечества. Но для такого сопоставления одних теоретических рассуждений недостаточно. Нужны экспериментальные исследования и обобщения. Мы слишком мало используем свойств имеющихся энергий. А теми, что используем, не умеем как следует распорядиться. Говорим о взаимопревращении энергий и тратим огромную мощь одной для получения незначительного количества другой. Не безумство ли тратить несколько тонн угля, нефти, кубометров газа, чтобы их сжечь, получить огромное количество тепла, с его помощью получить определенную механическую энергию и уже с ее помощью - несколько киловатт электроэнергии, которая пойдет в основном на получение механической энергии? И разве это взаимопревращаемость энергий? Это - получение одной с помощью других при очень низком коэффициенте полезного действия. А чем лучше атомные реакторы? Наша задача - быстрее научиться не только использовать тепловую, электрическую и магнитную энергии, но и приручить гравитацию, антигравитацию и радиацию.
   Таким образом, тепловое и магнитное взаимодействия, как и гравитационное и антигравитационное, не вызывают сомнения. Что касается гравитационного, то даже чисто логически для компенсации взаимодействий оно необходимо и поскольку такая энергия существует, нет сомнения, что она участвует во взаимодействии элементарных частиц. Наличие в атоме других энергий между элементарными частицами может представлять собой энергетический фон в зависимости от условий.
   Исходя из наличия теплового взаимодействия можно смело утверждать, что в шаровой молнии, образованной нольмерным пространством, атомы не образуются, так как тепловая энергия в миллиарды градусов намного сильнее магнитного взаимодействия и, тем более, незначительного гравитационного. Значит, электроны не могут удержаться на близком расстоянии от ядер.
   После взрыва шаровой молнии, когда образования материи разлетелись на значительные расстояния, уменьшилась тепловая энергия и за ее счет увеличилась гравитационная, в этих образованиях материи возникает лептонно-адронная плазма, так как в ней еще достаточно энергий для взаимодействий. Но и в этот период температура в сотни миллионов градусов препятствует образованию атомов. Такие образования материи, все более охлаждаясь, создают условия для преобразования различных элементарных частиц атома. Достижение в них критических масс приводит к взрывам и образованиям звезд. Из одного такого образования материи создается отдельная галактика со своими звездами и гравитационными и антигравитационными взаимосвязями. Только в звездах начинают образовываться ядра химических элементов. Образование самих химических элементов возможно лишь на участках с пониженной до нескольких тысяч градусов температурой. Наиболее сложные химические элементы образуются лишь на периферии красных звезд и в неостывших планетах, где температура не превышает 2000-3000? К при дальнейшем ее понижении. В самом деле, в высоко температурных звездах не обнаруживается сложных химических элементов и даже на Солнце многие из существующих на Земле элементов отсутствуют, хотя ядра этих элементов присутствуют практически во всех космических телах. Это не означает, что между звездами в пространстве не существует вообще химических элементов. В результате ядерных реакций внутри звезды и огромного давления многие элементарные частицы вылетают из материи звезды в пространство. Более тяжелые из них под воздействием гравитации постепенно притягиваются звездой, более легкие остаются на определенном удалении. Все эти частицы образуют довольно насыщенную среду вокруг самой звезды, с определенной температурой, что позволяет более удаленным ядрам водорода, гелия, лития и некоторых других элементов при пониженной температуре образовать атомы и молекулы этих химических элементов (корона Солнца и других звезд). Более тяжелые ядра возвращаются в материю звезды и находятся в более плотной и раскаленной среде (атмосфере). Температура в этой зоне препятствует образованию атомов, поэтому газовое облако вокруг звезды состоит из наиболее легких газов. Скопление звезд может образовать значительное по размерам и массе космическое облако, часть материи которого постепенно отстает от движущейся звезды и превращается в самостоятельное космическое образование со своим движением, зависящим как от собственной антигравитации, так и от векторного сложения гравитационного взаимодействия с окружающими космическими телами.
   До сих пор мы говорили о материи в нашем пространстве. Но в других шаровых молниях, при других пропорциях энергии может образоваться простейшая материя совершенно иного типа, что приведет к образованию химических элементов, не похожих на земные или вовсе противоположных по строению - антиматерии. И, конечно же, в тех пространствах, где простейшая материя образована иным делением энергии нольмерного пространства, вещество даже отдаленно не напоминает наше. Здесь уместно уточнить понятия античастиц и антиматерии. Если материя состоит из частиц, то антиматерия должна состоять из античастиц. Но являются ли античастицы антиподом частиц? Безусловно, нет. Считается, что отрицательно заряженным частицам (например электронам) соответствуют такие же, но положительно заряженные античастицы (позитроны), а положительно заряженным частицам (например протонам) соответствуют отрицательно заряженные античастицы (антипротоны). Но как же незаряженные частицы? Чем отличаются их античастицы? Да и мало ли существует положительных и отрицательных частиц, не являющихся антиподами (мюоны, мезоны и т.д.). Более того, если материя образуется энергиями, то антиматерия должна образовываться антиэнергиями и одноименные частицы и античастицы должны полностью аннигилировать при столкновении, уничтожая энергию и антиэнергию. Этого не происходит, Столкновение частиц с античастицами приводит к образованию определенных новых частиц. Так не лучше ли эти античастицы считать частицами с другим соотношением образующих их энергий? Мы доказали, что электроэнергия однозарядна. Значит, электрон и позитрон отличаются лишь количеством, точнее, соотношением электрической и магнитной энергий. Тогда и антипротон не является античастицей. Он отличается от протона соотношением образующих его энергий. Следовательно, у него должно быть другое название, так как энергии, образующие наше пространство и нашу материю, не могут создать антиматерию.
   Существуют гипотезы, что после Большого взрыва образуется как материя, так и антиматерия, однако материи образуется немного больше. После аннигиляции этот излишек и правит миром. Но если в нашей Вселенной нет ни антиматерии, ни антиэнергий, откуда же они берутся после Большого взрыва?
   Одна из гипотез утверждает, что пространство заполнено антиматерией. Почему же оно не аннигилирует с материей Вселенной? На все эти вопросы ни одна из гипотез не дает ответов. Так может быть не стоит выдумывать античастицы, антиматерию и антимиры, как и полную аннигиляцию материи с антиматерией, а изучать состав всех элементарных частиц, их свойств и взаимодействий. Видимо, пора перестать считать все энергии Вселенной разновидностями электромагнитной, каждая из них имеет свои свойства и возникает из энергии нольмерного пространства.
   Идею образования простейшей материи в шаровых молниях мы выдвинули, исходя из предпосылки, что пространство исчезает с исчезновением материи, и аналога с шаровыми молниями на Земле. Но шаровые молнии на Земле не идентичны шаровым молниям нольмерного пространства. Разница в том, что тепловая энергия в шаровой молнии на Земле возникает за счет превращения гравитации в тепло с помощью незначительных электрической и магнитной энергий. Тепловая же энергия в шаровой молнии нольмерного пространства образуется из огромного количества гравитации с помощью такой же огромной мощности электрии, и потому сама имеет огромную мощность, а шаровая молния - огромную температуру в сотни - тысячи миллиардов градусов, чего не наблюдается в земных шаровых молниях.
   Чем же вызвана шаровая форма молнии нольмерного пространства? Прежде всего, отсутствием вокруг этой молнии какого бы то ни было пространства. Во-вторых, внутри этой молнии - плазмы во все стороны действуют одни и те же силы. Двух этих условий достаточно для образования шаровой формы. Возникает вопрос, почему на Земле соблюдается шаровая форма такой молнии? Здесь те же причины. Во-первых, и на Земле для образования такой молнии необходимо несколько энергий (по крайней мере, три: электрическая, магнитная и гравитация, хотя не исключено, что присутствуют незначительные радиация и антигравитация). Во-вторых, превращаясь в тепловую энергию, гравитация исчезает, а вместе с ней исчезает и пространство в этом месте. Вместо него - особое пространство шаровой молнии. Таким образом, выполняется и второе условие образования шаровой молнии.
   Попробуем теперь разобраться, почему с исчезновением гравитации исчезает пространство.
  
  

ПРОСТРАНСТВО

  
   Мы предположили, что вместе с материей исчезает и пространство. В самом деле, если нет материи, зачем нужно пространство? И если оно существует само по себе, то из чего оно состоит? Прежде всего, отметим, что в пространстве кроме материи и энергии ничего нет. Это общеизвестно. С другой стороны, для чего нужно пространство материи и нужно ли вообще оно ей? Мы знаем, что материя не может существовать без движения. Без движения все элементарные частицы атома превратятся в энергию и материя исчезнет. В простейшей материи квазаров и звезд элементарные частицы без движения также превратятся в энергию, исчезнет плазма. Но для движения необходимы пространство и время. Неразумно было бы думать, что кто-то создал пространство специально для движения материи. Значит, его создает сама материя. Но у нее нет для этого других средств, кроме энергии. Какая же энергия или какие энергии создают пространство? Антигравитация, как уже отмечалось, в суммарном виде концентрируется в одном направлении, что и заставляет материальные тела двигаться в пространстве в этом направлении. Электрическая и магнитная энергии вообще не могут в отдельности распространяться на большие расстояния. Тепловая энергия не может образовать пространство, так как, во-первых, в противном случае пространство было бы, по крайней мере, теплым, во-вторых, тепловая энергия также не может распространяться на большие расстояния без помощи других энергий. Единственная энергия, которая может распространяться самостоятельно на огромные расстояния и практически находится в любой точке пространства, - это гравитация. Естественно предположить, что она и создает пространство. Эта энергия распространяется волнами в направлениях, где существуют другие материальные тела, то есть практически во всех направлениях, что и обеспечивает пространственные координаты. Как утверждал в одной из своих повестей великий советский фантаст И. Ефремов: "Пространство есть функция гравитации".
   Общая теория относительности А.Эйнштейна говорит об усилении гравитации в местах закручивания пространства. Но если пространство существует само по себе, независимо от материи и энергии, то как оно может закручиваться? Гипотеза о расширяющейся Вселенной также не согласуется с существующим само по себе пространством. В то же время, если предположить, что пространство образуется гравитацией при движении материальных тел, то становится понятным и расширение Вселенной (разбегание) и закручивание пространства.
   В самом деле, если каждая шаровая молния нольмерного пространства создает свою материю и свое пространство, то пространства должны граничить между собой, пересекаться, содержаться друг в друге. Движение космических тел в местах огибания другого пространства вызывает пересечение потоков гравитационных волн и их наложение, что и приводит к усилению гравитации (речь идет о пересечении гравитационных пространств с разными величинами квантов). Гравитация вблизи космических тел, особенно больших тел, более сильная, чем в пространстве между удаленными друг от друга космическими телами, так как каждое тело имеет свою гравитацию, зависящую от его массы. Поэтому вблизи массивных космических тел и пространство, образуемое гравитацией, более плотное, а потому и более закрученное в результате движения.
   Рассмотрим пространство после взрыва шаровой молнии. Пока гравитация незначительна, материальные образования разлетаются во все стороны по прямой под воздействием антигравитации. По мере остывания этих образований усиливается гравитация и гравитационное взаимодействие между ними. Траектории их искривляются, а пространство усиливается. Образование звезд, планет, других космических тел еще больше изменяет траектории движения. Все это приводит к тому, что в пространстве нет и не может быть прямолинейного движения. Возникает вопрос: может ли материя образовываться, точнее, могут ли создаваться новые материальные образования из энергии в действующем пространстве? Проанализируем состояние дел в нашей Галактике. О том, что она движется, имеет форму диска и одновременно закручивающиеся спирально рукава, имеет ядро с множеством молодых звезд, науке известно доподлинно. Сейчас существует предположение, что в центре ядра имеется черная дыра. Возможно ли такое? Попробуем рассуждать. Все космические тела излучают энергию. Излучают ее во все стороны, значит, и в сторону ядра. Звезд в галактике миллиарды. К центру ядра, следовательно, со всех сторон стекается огромная энергия. Ее дополняет часть энергии из других галактик и других пространств. Та энергия, которая встречается потоками в центре ядра, взаимодействует между собой, не оставляя в покое гравитацию. Тем самым в этом месте исчезает пространство - образуется черная дыра и создаются условия для образования шаровых молний. Из них и образуются новые звезды галактики. Такие шаровые молнии постоянно увеличиваются по мере поступления новых порций энергии до образования критической массы материи, обеспечивающей взрыв. Затем процесс повторяется. Шаровые молнии могут образовываться и в других местах в пространстве, где стекается множество встречных потоков энергии, например, в спиральных рукавах Галактики, в огромных космических облаках.
   Но черные дыры по логике могут быть и внутри звезд и квазаров. Излучаемая звездой энергия распространяется во все стороны, в том числе и во внутрь звезды. А дальше процесс уничтожения гравитации тот же, что и в центре ядра галактики. Но это уже процесс исчезновения матери, а не образования, о чем будет сказано ниже.
   Могут ли быть еще черные дыры? Внутри пространства другие черные дыры того же типа маловероятны, так как для их образования необходимо большое количество встречных потоков энергии, а такое событие возможно лишь в центре огромного скопления космических тел. Однако могут быть черные дыры другого типа - иные, отличные от нашего, пространства. Имея другие параметры скоростей и времени, иную материю, они будут казаться нам абсолютно черными провалами в нашем пространстве. Приближение к ним космических тел нашего пространства может привести к их захвату и исчезновению.
   Ученые выдвинули в свое время идею "белых" и "серых дыр" (теорию отонов). Если под "белыми дырами" иметь в виду шаровые молнии, то с ними можно согласиться. Другие же "белые дыры" вряд ли возможны, если не считать белой дырой каждую звезду. Следует иметь в виду, что шаровые молнии нольмерного пространства лишь условно можно назвать "белыми дырами" в том понимании, как это следует из теории отонов, то есть лишь в функциональном смысле. На самом деле они ни белого, ни черного, ни любого другого цвета не имеют. Они абсолютно черны, так как из них не излучается ни одного кванта энергии, ни одного фотона света. Цвет же представляет собой определенные энергии с соответствующими длинами волн. Само понятие "снаружи" у шаровых молний нольмерного пространства отсутствует, как отсутствует и понятие цвета. Зато понятие "внутри" этих шаровых молний вполне реально, как реален цвет внутри их. Какой этот цвет сказать невозможно. Мы знаем, что в звездах цвет зависит от температуры. Звезда с достаточно низкой температурой имеет красный цвет, с более высокой - от желтоватого до белого, с еще большей - в десятки тысяч градусов - голубой. А при температуре в миллионы - миллиарды градусов? Может быть, зеленый, синий, фиолетовый или черный? Какой бы ни был все-таки - это цвет. Бесцветными являются и шаровые молнии в центрах ядер галактик. Они принимают энергию, но не излучают ее до взрыва.
   В отличие от "белых дыр" "серые дыры", способные как создавать материю, так и разрушать ее, в нашем пространстве представляются невероятными. Иное дело черные дыры типа других пространств. Они способны создавать материю внутри себя, но могут и разрушать материю других пространств. Такая способность имеется и у нашего пространства. Но ни в одном пространстве не существует "серых дыр" иного типа. Технология образования и исчезновения материи в пространстве не позволяет образовать такую "серую дыру" из-за постоянного излучения материальными телами не только внутрь себя, но еще больше наружу. В этой связи представляется, что в звездах большого размера, следовательно, и массы, в центре скапливается огромная энергия, способная образовать черную дыру. Эта дыра поглощает все виды энергии, в том числе и тепловую. И чем больше дыра поглощает энергии, тем меньше звезда выделяет энергии наружу. Образуются красные гиганты. В звездах меньших размеров во внутрь выделяется намного меньше энергии. Наружные слои остывают быстрее внутренних. Но такое остывание из-за ядерных реакций происходит не по всей поверхности, а локально, что в конечном итоге приводит к отторжению от звезды части материи и образованию планет. Такой процесс, по всей вероятности, длится до полного превращения звезды в материальные образования типа планет. В красных гигантах элементарные частицы с их некоторыми взаимосвязями удерживаются в своих слоях, а теряя энергию взаимосвязей стягиваются друг к другу возрастающей за счет тепла гравитацией. Образование в центре звезды черной дыры - шаровой молнии, взрыв этой молнии приводят к взрыву сверхновой. Излишек тепла выбрасывается вместе с другими энергиями в виде яркого света. Происходит образование газового облака и нейтронной звезды. Вряд ли существуют другие причины взрыва сверхновых. Гипотеза о разрыве красных звезд и образовании из них планет представляется необоснованной. При температуре, дающей звезде красный цвет, образуются всевозможные химические элементы - вещество в газообразном и жидком состоянии. В таком состоянии ядерные взрывы, способные разорвать звезду, невозможны. Если допустить, что в более глубоких слоях звезды существует плазма, то и в этом случае звезда лишь по причине ядерных реакций не разорвется.
   Рассмотрим процессы, происходящие в нейтронной звезде. В красных гигантах, благодаря уменьшению тепловой энергии, образуются различные элементарные частицы, а значит, и химические элементы. Эти элементарные частицы заключены в тепловую оболочку, благодаря чему обеспечивается длительное их существование. После взрыва сверхновой трудно предположить, что в нейтронной звезде остались только ядра атомов, или даже только нейтроны. Скорее всего, осталась и какая-то часть электронов. Эти электроны и протоны благодаря отсутствию теплового взаимодействия (тепло излучилось в процессе взрыва сверхновой) и антигравитации, которая обеспечила взрыв, притянуты к нейтронам и создают огромную массу в малом объеме. От превращения их в энергию удерживает некоторая тепловая оболочка. Однако эта тепловая оболочка постепенно ослабевает и электроны начинают излучать электро- и магнитную энергию, преобразующиеся в ослабленном пространстве в электромагнитную, а протоны - в радиацию. Этому способствует и магнитное взаимодействие. На этой стадии нейтронная звезда становится пульсаром (нейтронная текучесть). Дальнейшее ослабление магнитного взаимодействия и внутренней гравитации приводит к рассеянию нейтронной звезды, потере элементарными частицами тепловой оболочки и превращению их в энергию.
   Попробуем проследить движение квазаров и звезд в наиболее удаленных точках видимого пространства. Квазары по сравнению со звездами имеют огромную массу. При такой массе у них и более мощная антигравитация. Поэтому и скорость первоначальную они получили значительно большую. Значит, фактически квазары своим движением расширяют пространство. Вслед за ними в этом пространстве движутся отдельные звезды и галактики. Постепенно, теряя тепловую энергию, квазары могут превращаться в красные гиганты, нейтронные звезды, космическое облако, затем - в энергию. Сопутствующие им звезды за это время превратятся в нейтронные или в планеты, затем, все более охлаждаясь и старея, материя их превратится в космическое облако, потом - в энергию. Механизм старения вещества включает в себя ослабление взаимодействий, затем тепловой оболочки элементарных частиц и выделение ими соответствующих энергий на этапе их распада.
   Необходимо иметь в виду и другую, даже большую вероятность эволюции квазаров. По объему и массе квазары значительно превышают красных гигантов. Естественно, и приток энергии в черную дыру в центре квазара значительнее притока энергии в центр красных гигантов. Это может привести к взрыву шаровой молнии (черной дыры) внутри квазара прежде, чем температура внешних его слоев снизится до уровня температуры красных гигантов, то есть до образования сложных химических элементов. Такой взрыв рассеет в пространство все элементарные частицы квазара, минуя стадию нейтронной звезды.
   Предположив, что квазар находится на краю пространства и тем самым расширяет его, мы должны учитывать слишком малую плотность гравитации (пространства) между ним, движущимся с большой скоростью, и остальными космическими телами, движущимися вслед за ним со значительно меньшей скоростью из-за меньшей массы. При малой плотности гравитации и излучение квазара в пространство ослабевает, так как энергиям трудно двигаться в таком пространстве, поэтому и яркость квазара и его радио- и другие излучения ослаблены. Чтобы преодолеть такое пространство и попасть в плотное (G0 = Const), энергиям необходимо накопиться и вступить во взаимодействие друг с другом, а для этого требуется время. Энергия квазара пульсирует. Но пространство имеет форму какого-то залива. И по этому "заливу" движется энергия от квазара. С других сторон от квазара пространства нет и значительная часть излучаемой энергии неизбежно направляется в центр самого квазара, чтобы образовать черную дыру, шаровую молнию и взорвать сам квазар. При взрыве элементарные частицы под действием антигравитации разлетаются, образуя с помощью собственной гравитации более объемное, но менее плотное пространство. Частицы в нем быстро распадаются и энергия собирается в центре этого объема, чтобы опять образовать шаровую молнию и новый квазар или галактику вместо разрушенного старого. Такие циклы будут повторяться до тех пор, пока вся энергия квазара постепенно уйдет через "залив" в плотное пространство.
   При взрыве шаровой молнии может образовываться несколько космических тел, но их энергия будет собираться всегда в центре занимаемого пространства и образовывать шаровую молнию, так как за пределами этих тел пространства нет, кроме указанного "залива", и энергиям некуда деваться. Все они собираются в центре. В связи с ослабленным пространством и тепловая энергия быстрее превращается в гравитацию, что постепенно снижает яркость квазара.
   Подобным образом создаются галактики из первоначальных материальных образований, разлетевшихся после взрыва шаровых молний нольмерного пространства. Пространство там маломощно, а излучаемая энергия направляется в основном внутрь материального образования, образуются шаровые молнии, создающие по несколько новых материальных образований меньшего размера и меньшей массы. Образования материи из таких шаровых молний создают свою галактику, которая в свою очередь путем шаровых молний создает все больше и больше звезд.
   Эволюция планет коренным образом отличается от эволюции квазаров и красных гигантов. Небольшие размеры планеты по сравнению со звездами не позволяют накопиться в центре огромному количеству энергии. Если там и образуются шаровые молнии, то мощность их не в состоянии взорвать планету. Излучение тепла в пространство ослабляет не только тепловое взаимодействие элементарных частиц, атомов и молекул, но и тепловую оболочку элементарных частиц. Чем больше остывает планета, тем меньше ее гравитация и большая удаленность от звезды. Ослабление внешней гравитации восполняется за счет усиления остывания и за счет внутренней гравитации. Постепенно ослабляется и магнитное взаимодействие (магнитное излучение планеты, магнитные бури). Антигравитация расталкивает частицы материи, превращая планету в космическое облако. Это космическое облако все больше увеличивается в размерах при постоянном уменьшении массы. Ослабление взаимодействий приводит к распаду атомов, окончательной потере элементарными частицами тепловой оболочки и превращению их в энергию. Таким образом, материя образуется из энергий благодаря тепловой энергии и распадается при потере тепла. Но исчезновение тепловой энергии в пространстве неизбежно в связи с превращением его в гравитацию. Значит, материю нашего пространства неизбежно ждет "холодная смерть".
   Энергия исчезающих квазаров и сопутствующих им звезд, если таковые имелись, возвращается в пространство. При полном исчезновении их материи пространство сокращается до следующих передовых образований материи и вместе с ними опять расширяется. То есть на этой стадии пространство становится пульсирующим и будет таким до полного исчезновения материи в данном пространстве.Цикл существования и пульсации других пространств занимает примерно такой же период времени. То есть, Вселенная возникает и исчезает практически одновременно, несмотря на различие пространств.
   Изложенная гипотеза о пространствах противоречит ряду гипотез о бесконечной пустоте, о материальности пустоты и т. д., поэтому нужно разобраться, откуда исходят такие гипотезы, убедиться в правомочности их или несостоятельности.В древности нужды земледельцев и строителей требовали создания особой математики, дающей возможность высчитывать площади, подсчитывать урожайность, производить строительные и другие расчеты. Создавалась особая математическая наука - геометрия. Одной из древних была геометрия Евдокса. Позже Евклид сформулировал основные постулаты древних и создал свою геометрию. Геометрия Евклида удовлетворяла запросы как земледельцев, так и строителей. Удовлетворяет в определенных условиях она и нас. Но уже сотни лет назад моряки убедились, что геометрия Евклида не всегда справедлива при решении задач их профессии. Так, прямая линия, проведенная на карте между двумя удаленными пунктами океана, не является кратчайшим путем корабля между этими пунктами. Коррективы вносит кривизна Земли, чего не учитывает геометрия Евклида. Для пространства эта геометрия вообще не пригодна. Во-первых, это - геометрия покоя, а не движения. В пространстве же нет и не может быть покоя. Во-вторых, геометрия Евклида - это геометрия толстой плоскости, а не пространства в целом. Она справедлива лишь на ограниченном плоскостями участке пространства. Но в пространстве нет плоскостей, как нет прямых линий. Для пространства существуют другие геометрии - учитывающие движение. Одной из них является геометрия Лобачевского, один из постулатов которой гласит: всякая прямая суть замкнутая линия, поэтому сейчас никто не сомневается в неприменимости геометрии Евклида к пространству в целом. Но в настоящее время все больше ученых склоняется к мысли о множестве пространств во Вселенной. И если посмотреть на наше пространство из другого, то и геометрия Лобачевского окажется несостоятельной в связи с тем, что каждое пространство само движется. И тогда на помощь приходит геометрия Римана - Гаусса, учитывающая движение и матери, и пространств, и времени. Вот тут-то и возникает вопрос, в чем движутся эти пространства? Разобравшись в геометрии Римана, можно ответить на вопрос коротко: "Движутся лишь относительно друг друга. Никаких пространств, кроме образованных материей, нет и быть не может!". Привязывать к геометрии Римана геометрию Евклида - фактически "толстую плоскость", и обусловливать эту плоскость бесконечной пустотой или еще хуже - материальной пустотой - абсурд (отметим, что и геометрия Римана не полностью отражает всю геометрию Вселенной, так как она не объясняет нольмерного пространства, хотя и предполагает исчезновение пространства). С исчезновением Материи исчезают и пространства. Энергия их превращается в нольмерное пространство, в "ничто".
   Нельзя втискивать геометрию Римана - Гаусса и всю Вселенную в толстую плоскость геометрии Евклида. Геометрия Евклида - чисто математическая наука, геометрия покоя. Геометрия Римана - логическая часть физической математики, геометрия движения. Обе геометрии совместимы лишь в том понимании, что геометрия Евклида является расшифровкой одного из элементов геометрии Римана, то есть представляет собой бесконечно малую часть геометрии Римана и никоим образом не может содержать в себе то, частью чего является сама. Таким образом, пространство необходимо материи для движения и обеспечивается самой материей с помощью энергии. А для чего же материи необходимо движение? Представим, что материя образуется не энергиями и нет внутри ее никаких взаимодействий. Нужно ли движение такой "материи"? Безусловно, нет. Но, может быть, существуют какие-то "кирпичики", которые удерживаются на расстоянии друг от друга с помощью энергий взаимодействий? Современная теория гипомира говорит о возможности взаимопревращения элементарных частиц. Значит, "кирпичиков" вещественных, твердых, полученных из "правещества", нет. Но если бы они и были, то энергиям взаимодействий необходимо движение. Без движения не может существовать энергия. Следовательно, без движения, то есть при нулевой скорости, невозможны ни энергия, ни материя. Какой же предел имеет скорость материи в пространстве? Очевидно это - скорость энергии. Но скорость электромагнитной энергии, скорость других взаимодействующих энергий в пространстве равна скорости света. Представим, что материя движется с такой скоростью. То есть, элементарные частицы вещества движутся со скоростью энергии. Но и энергии взаимодействий в веществе движутся с той же скоростью. Смогут ли они обеспечивать взаимодействие, то есть, притяжение или отталкивание? Безусловно, нет. Значит, вещество распадется.
   Таким образом, материя может существовать лишь в движении, но при скоростях, не рваных нулю и скорости света. Отсюда следует заключение, что никакие материальные тела не могут преодолеть световой барьер скорости, как это было доказано А. Эйншейном в теории относительности.
  
  

ВРЕМЯ

  
   В движении материи все было бы просто, если бы для существования материи достаточно было только одной меры движения - пространства. Но в пространстве не было бы движения, если бы не было скорости. которая определяется в простейшем случае формулой 0x01 graphic
, то есть, скорость равна расстоянию, разделенному на время движения. Итак, время - вторая мера движения. Обе эти меры создают достаточные условия для движения материи и обе они - свойства материи, результат ее движения.
   Так что же такое время? Это не материя и не энергия. Время - фактор, отражающий перемещение материи в пространстве. Рассмотрим, как он складывается, как движется. Ведь время не стоит на месте. А любое движение имеет траекторию, зависящую от действующих сил. Очевидно, что траекторию могут составлять лишь энергии взаимодействий. Корпускулярная природа антигравитации может двигать время только вперед по прямой, тогда как гравитация стремится растянуть, пустить его по кругу благодаря своей волновой природе. Это противоречие могут устранить (или примирить обе энергии) лишь тепловая и магнитная. Поэтому время в результате четырех взаимодействий движется по спирали, шаг которой определяют тепловое и магнитное взаимодействия. Такая траектория позволяет графически представить относительность времени по теории относительности Эйнштейна (рис.1).
   0x08 graphic
0x08 graphic
Возьмем участок спирали времени. Представим, что в момент времени А какой-то космический корабль получил скорость V, равную скорости света. Это может быть достигнуто при полном отсутствии гравитации. В этом случае на траекторию времени будут влиять лишь антигравитация, тепловая и магнитная энергии. Время корабля будет двигаться по прямой линии. Но в пространстве время движется по спирали. Когда на корабле к моменту времени В пройдет, например, 1000 часов, на Земле, в пространстве пройдет во много раз больше (во столько раз, во сколько длина участка АВ спирали больше длины отрезка АВ прямой). Но никакое материальное тело, как мы уже знаем, не может достичь световой скорости, можно лишь говорить о скорости, приближающейся к световой. В этом случае время корабля будет двигаться не по прямой, а по кривой, например, АС. Этим и объясняется относительность времени.
   Как же выглядит спираль времени на всем протяжении существования материи? Вернемся к началу цикла развития Вселенной. Нельзя сказать: долго находится энергия в нольмерном пространстве или одно лишь мгновение. Время в нем равно нулю, так как отсутствует движение энергии. Но уже в первом появившемся шаре-молнии с началом образования элементарных частиц, в этом бесконечном пространстве с конечными координатами начинает действовать время. Оно не одинаково для всего содержимого шара. В каждой точке свое время. Только когда сформировалась материя, когда она с помощью антигравитации взорвала шар, начинается отсчет общего для всей материи и возникшего пространства времени. Нарастает внешняя гравитация образований материи за счет их охлаждения и вместе с ней расширяется спираль времени.
   Однако такое нарастание гравитации длится недолго, и время переходит на устойчивую спираль с постоянным радиусом и шагом витка, так как G0 = Const. Такая спираль содержит в себе миллиарды лет. Постепенно световое и другие излучения уменьшают количество энергии и массу материи. С разбежкой материальных образований уменьшается мощность внешней гравитации. Значит, усиливается остывание.
   Но ослабление теплового взаимодействия (уменьшение тепловой энергии) вызывает укорочение шага витка спирали времени. Ослабление магнитной - его удлинение. Увеличение расстояний между взаимодействующими массами, вызывая уменьшение внешней и внутренней гравитации, приводит к уменьшению радиуса витка спирали времени. Время будет колебаться для этой звезды по сравнению со временем всего пространства, а значит, скорость ее будет изменяться не только за счет ослабления гравитации, но и за счет колебания времени. Пульсация звезды будет заставлять пульсировать и время, увеличивая и уменьшая шаг витка при постоянном уменьшении его радиуса.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Остывание звезды при увеличении ее скорости будет ускоряться (для нормального движения необходима постоянная мощность гравитации), процесс старения материи убыстряется, и к моменту достижения звездой определенной скорости все внутренние энергетические связи материи начнут иссякать. Материя постепенно превратится в энергию. С исчезновением последних ее элементарных частиц исчезнет пространство, остановится время. (рис.2).
   Такая схема движения времени была бы справедлива, если бы энергия распадающейся материи не возвращалась в пространство. Сильное ослабление гравитации приводит к взаимодействию всех энергий и превращению их в космические лучи. Логично предположить, что эта энергия также влияет на траекторию времени, причем в направлении, обратном составляющей времени, образованной антигравитацией. То есть, космическая энергия сжимает витки спирали времени, что замедляет скорость движения распадающейся материи. Более того, чем сильнее излучение энергии, тем меньше масса материи, а значит, меньше и гравитация и антигравитация. Уменьшение антигравитации приводит к снижению скорости, которая станет равной нулю при полном исчезновении материи.
   Но это - для самых передовых образований материи. Для остальных, движущихся с меньшей скоростью, весь этот процесс впереди: расширение пространства, ослабление его мощности, пульсация энергии и времени и опять исчезновение материи. Такие циклы пульсации пространства, передовых образований материи и их, если можно так выразиться, личного времени будут продолжаться до полного исчезновения материи во Вселенной. А тогда - новый цикл сжатия космической энергии, разложение ее на составляющие виды, новые шаровые молнии, образование материи, взрывы и новое образование пространств и времени. Таким образом, пульсация Вселенной, пространств, материи и времени - закономерные явления - результат пульсации энергии.
   Можно ли считать, что все пространства Вселенной идентичны? Нет, они все отличаются хотя бы одним каким-нибудь свойством в результате различия видов материи. Каждый вид материи создает и свое, отличное от других время, иначе бы все пространства слились в одно, взаимодействия энергий разных видов материи разрушили бы эту материю, не дождавшись появления жизни хотя бы на одном из ее образований.
   Разные свойства видов материи, следовательно, пространств и времени, не позволяют нам даже с помощью приборов наблюдать за другими пространствами. Для этого нужны другие приборы, с другими качествами. Мы говорим об общем для всего пространства времени, как если бы не существовало порога наблюдаемости. Следует иметь в виду, что речь идет не о самом пространстве, а об абсолютном большинстве материальных образований в нем. Из-за однородности пространства, то есть примерно одинаковой мощности гравитации, интенсивность излучения тепловой и магнитной энергий всеми материальными образованиями практически одинаковая. Скорости движения их также примерно равны. Следовательно, и спирали времени у них совпадают. Это не значит, что в любой точке пространства время движется с постоянной скоростью. Во-первых, в пространстве существуют области, в которых находится одновременно очень мало материальных образований. Расстояния между материальными образованиями по космическим масштабам огромны. В таких областях мощность гравитации значительно меньшая. Это приводит к значительному выделению тепла имеющимися образованиями, по сравнению с интенсивностью его излучения в других областях, что обусловлено необходимостью усиления гравитации для нормального существования и движения материи. Естественно, в этой области время материальных образований будет отличаться от их времени в других областях с более мощной гравитацией. Во-вторых, время образуется материей и существует только для материи. В пространстве между материальными образованиями время не существует, так как в нем кроме гравитации нет других видов энергии. Одна гравитация создает лишь свою составляющую времени и не может образовать спираль или любую другую траекторию времени. Таким же образом не может создать траекторию времени ни одна другая отдельно взятая энергия, чем и вызвана ненаблюдаемость любой из них. Объединение энергий (свет, материя) создает полноценное, наблюдаемое время. В-третьих, время отличается и у тех материальных образований, которые вступили в стадию распада материи (пульсация времени, пульсация звезды).
   Иногда мы говорим о слишком быстром или слишком медленном движении времени на основании наших личных ощущений. Возможно ли такое? Человек - материя своей планеты, следовательно, спираль времени человека не может расходиться со спиралью времени планеты. Но наблюдения ускорения или замедления времени имеют место в стрессовых состояниях человека. В таких состояниях изменяется интенсивность излучения энергии человеком. Когда мы чего-то с нетерпением ждем, о чем-то беспокоимся, мы стараемся затаить дыхание, делать поменьше движений. Даже температура тела нередко понижается. Уменьшение движения, понижение температуры уплотняют витки спирали личного времени, но не изменяют спирали времени планеты. То есть, спираль личного времени наматывается на участок спирали времени планеты. В результате скорость времени планеты, то есть, общего времени, на много меньше скорости личного времени этого человека. Нам кажется, что прошло много времени, а часы показывают обратное. Мы неосознанно начинаем ходить, что-то трогать, перекладывать. Увеличение интенсивности излучения энергии позволяет спрямить траекторию личного времени и привести ее к совпадению с траекторией времени планеты. Мы вместо ускорения общего времени замедляем личное, но нам кажется наоборот. Интенсивное излучение энергии снимает этот вид стресса.
   В другом случае, когда мы спешим что-то сделать, уложить в рамки времени нереально спланированную работу, этого времени, как правило, не хватает, и нам кажется, что виновато не наше нереальное планирование данной работы, а слишком быстро бегущее время. В самом деле, чем больше мы торопимся, тем больше осуществляем движений, излучаем энергии, увеличиваем скорость движений, повышается температура тела, а значит, увеличивается шаг витков спирали времени. Личное время спрямляет участки спирали общего времени. Нам кажется, что еще прошло слишком мало времени, в то время, как часы говорят об обратном, а мы утверждаем, что время сошло с ума и торопится не известно куда.
   В обоих случаях спирали времени планеты (общего времени пространства) и человека не могут разойтись. Но изменение личного времени действительно в таких случаях имеет место. Это тоже относительность времени. Если материальные образования в разных областях пространства создают совершенно отличные по параметрам спирали времени, мы их можем не увидеть, хотя они продолжают излучать свет. С другой стороны, огромные расстояния позволяют нам видеть объекты, не существующие уже миллиарды лет.
   Возникает вопрос: сможет ли космонавт, пропутешествовав в космосе несколько лет с околосветовой скоростью, вернуться на Землю более молодым, чем окажутся его сверстники? На первый взгляд, это кажется вполне вероятным. Но только на первый взгляд. Фактически, это невозможно, о чем свидетельствует теория относительности А.Эйнштейна. Расхождение во времени - кажущееся, как для космонавта, так и для оставшихся на Земле. Для космонавта время будет двигаться медленнее. В переводе на земные часы, таких часов для него пройдет меньше, о чем уже говорилось. Но каждый час, проведенный в космосе, окажется намного длиннее земного. В результате возвращение космонавта на Землю по времени совпадет с биологическими ритмами землян, то есть, возраст сверстников окажется одинаковый и космонавт не будет выглядеть моложе.
   Представим, что космический корабль летит со световой скоростью. О невозможности преодоления материей барьера световой скорости уже говорилось. Однако иногда полезно рассмотреть предельный случай. Такая скорость возможна лишь при полном отсутствии гравитации как внешней, так и внутренней. Если корабль излучает гравитацию, то он сам будет притягиваться к звездам и расходовать часть антигравитации, а значит, своей скорости на преодоление собственной гравитации. Чтобы в этих условиях скорость корабля равнялась световой, фактическая скорость его должна превышать световую, но это невозможно, так как ни одна энергия не может двигаться в пространстве с такой скоростью, а без пространства энергия вообще не может двигаться. Движение же корабля обеспечивается движением энергий. Рассмотрим фактор времени для космонавтов в корабле, движущемся со световой скоростью. Поскольку корабль не излучает ни гравитацию, ни тепловую, ни магнитную энергию, а только антигравитацию (корабль движется!) - время движется для космонавтов не по спирали, а лишь по прямой, создаваемой антигравитацией. А так как одна энергия не может создавать полноценное время, то время для космонавтов практически остановится.
   Этот предельный случай на практике не осуществим, так как не только корабль превратится в энергию при световой скорости, но и космонавты. Но, может быть, при определенной сверхсветовой скорости они опять превратятся в космонавтов, как пишут фантасты? Такой вопрос можно будет ставить лишь в том случае, если существует реальная возможность разогнать корабль до световой скорости. Если такой возможности нет, то и вопрос не реален. Проанализируем реальность такой возможности. Известно, что скорость кораблю можно придать лишь двумя способами: обеспечить его движение по инерции, либо обеспечить его постоянно работающим двигателем на всем протяжении полета. Придать кораблю инерционную скорость, равную скорости света, невозможно, так как максимальная инерционная скорость тела, как мы уже убедились, зависит от его массы и плотности. Чтобы обеспечить кораблю инерционную световую скорость придется создавать огромный корабль по размерам. Ведь даже космические тела огромной массы, намного превышающей наше Солнце, движутся примерно со скоростью 200 - 220 км/с. Если ввести поправку на сопротивление гравитации, что снижает скорость, а также на движение ядра галактики и метагалактики, можно допустить скорость до 1000 км/с, что в 300 раз ниже световой. А так как пропорциональность зависимости скоростей от их массы не соблюдается (Солнце движется почти с той же скоростью, что и огромные квазары!), увеличение скорости в триста раз потребует увеличения массы возможно в миллиарды раз. Если построить такой корабль, какая сила, какая ракета обеспечит его инерционную скорость? Этот факт объясняет отсутствие в пространстве тел, движущихся с околосветовой скоростью. В любом теле значительная часть антигравитации обеспечивает взаимодействие элементарных частиц. Ориентироваться в одном направлении для обеспечения движения она не может. Только излишек антигравитации, свободно циркулирующий в плазме, обеспечивает движение. В твердых телах движение обеспечивает часть антигравитации, заключенной в виде взаимодействия между молекулами и между атомами. Отсюда следует вывод: при значительных скоростях твердые тела должны сжиматься, так как гравитационное взаимодействие внутри их превышает антигравитационное. Этому, однако, препятствует тепловая энергия. Потому сжатие незначительно. В плазменных телах такое сжатие при движении вообще отсутствует благодаря огромной тепловой энергии - инерционная масса равна массе покоя.
   Таким образом, для достижения космическим кораблем световой скорости остается только надеяться на особые, постоянно работающие двигатели, которые бы излучали все увеличивающееся количество энергии и тем самым обеспечивали ускорение корабля. Но это невозможно. Опять же размеры корабля, рассчитанного на несколько лет полета, будут иметь космические масштабы, так как топливо будет сжигаться (перерабатываться для излучения энергии) в геометрической прогрессии, а для достижения световой скорости потребуется не один месяц. Итак, достижение кораблем световой скорости невозможно. О превращении людей на Земле в энергию и передаче этой энергии на планеты других звезд говорить не приходится из-за невозможности доставить на планеты очень удаленных звезд регенерирующую аппаратуру, а без нее энергия не превратится ни в людей, ни в оборудование, необходимое для их жизни и работы.
   В связи с этим необходимо иметь в виду, что далекие участки пространства могут обследовать лишь корабли, на которых будет сменяться не одно поколение людей, пока люди научатся свертывать пространство.
   Возможно ли движение энергии со скоростью выше световой? В пространстве - невозможно. И свет, и космические лучи имеют одинаковую скорость. Никакие другие энергии не имеют большей скорости. Значит, этому мешает само пространство, то есть гравитация. Если говорить образно, то гравитация является тем мостом, по которому двигаются другие энергии. Архитектура этого моста не позволяет превысить определенную скорость. Без моста невозможно вообще движение, поэтому энергии и превращаются в ничто (все вместе) при отсутствии пространства. Но, может быть, гравитация сама движется с большей скоростью? Возможно. После того, как разлетелись из шаровой молнии нольмерного пространства материальные образования, само пространство было слишком мало для больших скоростей гравитации. Но с разбежкой этих образований пространство расширялось и уменьшение мощности гравитации компенсировалось остыванием материи. В дальнейшем, каким бы ни было огромным пространство, гравитация распространяется в уже имеющейся гравитации (т.е. пространстве). И надо полагать, что только гравитация, двигаясь в самой себе, а точнее - в уже имеющейся гравитации, может обеспечить максимальную скорость благодаря одинаковым волнам - гравитонам. Другие энергии, имея иную структуру, ощущают некоторое сопротивление гравитонов. Объединение нескольких энергий в одну (свет, космические лучи, электромагнитная энергия) создает такую структуру образовавшейся энергии, при которой сопротивление гравитонов уменьшается. По этому образному принципу можно судить, что скорость движения гравитации в пространстве выше скорости света. Нельзя, однако, забывать, что скорость расширения пространства в каждую сторону зависит не от скорости движения гравитации в пространстве, а от скорости движения материальных образований на краях пространства. Вычислить же скорость движения гравитации в пространстве невозможно из-за искажения самой траектории времени при такой скорости гравитации, не говоря уже о невозможности использования в этих целях хронометров.
   Однако следует иметь в виду, что возможность какого-то свойства энергии не означает обязательность его реализации в любых условиях. Если гравитация может двигаться со сверхсветовой скоростью, то лишь в других гравитационных пространствах, где длина гравитационных волн и размеры гравитонов иные. В своем пространстве ей незачем иметь скорость отличную от скорости излучающей ее материи. Представим себе большой водоем. На дне на значительном расстоянии друг от друга лежат два камня. Отколем от одного из них под водой какую-то часть. Как скоро вода смочит скол отколотой части? Мгновенно! То же самое происходит и с гравитацией. Она повсюду, она создает пространство и где бы в нем ни появилось новое тело, оно всегда было связано с гравитацией всех космических тел и ему нет необходимости заставлять свою гравитацию изменять векторы движения. Но в отличие от воды гравитация беспрепятственно проходит через любое космическое тело, поскольку каждое из них имеет гравитацию. Исключение составляют формирующиеся шаровые молнии, которые поглощают гравитацию, не выпуская ее. Но как только шаровая молния взорвется, образованная из нее материя сразу же излучает гравитацию, которая немедленно взаимодействует с окружающим пространством, а значит, и со всеми без исключения материальными телами (космическими объектами). Такое свойство гравитации не позволяет ставить вопрос о дальнодействии или близкодействии гравитации в пространстве по причине ее постояннодействмия. Относительность пространств, скоростей, времени и самой Материи в пространствах не дает нам возможности произвести точные подсчеты энергии во Вселенной, массы Материи, размеров Вселенной и времени цикла от образования до исчезновения Вселенной. Такие подсчеты по самым, казалось бы, совершенным методикам не будут соответствовать истине, а потому нет смысла и разрабатывать эти методики.
   О ненаблюдаемости времени за горизонтом событий достаточно известно и повторять нет необходимости.
   Излучаемая Материей энергия движется по пространствам пока существует хотя бы одно из них. И только с исчезновением последнего превращается в энергию нольмерного пространства.
  
  

НОЛЬМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

  
   Гипотезы об окружающей пространство пустоте или о наличии в этой пустоте какой-то материи и антиматерии, как уже сказано, несостоятельны. Во-первых, в пустоте не может быть ни материи, ни антиматерии, ни энергии. А если они есть, то это уже не пустота. К тому же неизвестно, откуда они взялись и что находится за ними. Во-вторых, пустота означает отсутствие чего бы то ни было в каком-то объеме. Значит, если даже в пустоте ничего нет, она представляет собой, по крайней мере, трехмерное пространство. Но трехмерное пространство не может быть во все стороны бесконечным, иначе оно замкнется на себя. А замыкание на себя - уже движение, к тому же все-таки чем-то ограниченное. Чем? С наружи его нечем ограничить. Значит, ограничивается изнутри. Таким ограничителем может быть, и действительно является, только энергия. Значит, пустота опровергает себя.
   За границами раздвигающейся Вселенной не существует ни материи, ни пустоты, ни пространства, ни энергии, ни времени. Вся Вселенная при исчезновении Материи, как было показано, исчезает, и Энергия вбирается в нольмерное пространство. Эта энергия нольмерного пространства и есть само нольмерное пространство, то есть его качество (Закон перехода количества энергии в качество). Возникает вопрос, как же эта энергия делится на компоненты, точнее, что является причиной или толчком такого деления? Если Энергия является качеством нольмерного пространства, то свойством этой Энергии является пульсация. Энергия не может существовать без движения. Это движение Энергии и выражается пульсацией нольмерного пространства.
   Рассмотрим фактор времени. Мы говорили, что материи необходимо время для движения. Но движение самого времени создают соответствующие энергии. Можно не сомневаться, что внутри атома каждая энергия определяет свое направление времени, и потому время в нем с учетом многих элементарных частиц и взаимодействий n-мерно. Значит, и пространство внутри атома сложнее. Однако в материи взаимодействуют четыре основные, наиболее мощные энергии: гравитация, антигравитация, магнитная и тепловая. Они и определяют трехмерность движения времени (спираль). Радиация не меняет мерность траектории времени, а лишь определяет направление спирали. Электрическая не может двигаться без проводников и потому на траекторию времени не влияет.
   0x08 graphic
Но тогда и энергия нольмерного пространства должна определять движение времени. Однако это движение не должно противоречить отсутствию времени в нольмерном пространстве. Тем не менее, со временем связана пульсация энергии - образование шаровых молний, так как всякому следствию предшествует причина. Пульсация же не может быть с периодом в миллиарды лет, то есть с периодом существования материи. Здесь следует иметь в виду, что с образованием всех шаровых молний и истощением энергии нольмерного пространства исчезает само нольмерное пространство. На смену ему приходит Вселенная. Полный распад материи во Вселенной приводит к образованию нольмерного пространства и новым его пульсациям. Поскольку движение времени в пространстве определяется разными видами энергии, но не всей энергией нольмерного пространства, то и скорости движения и единицы измерения времени в нольмерном пространстве, шаровых молниях и пространствах Материи разные. Нейтрализованная энергия нольмерного пространства - ничто - не может двигать время. Но в момент импульса гравитация движет его по окружности. Наличие разнозаряженных компонентов (радиации и электрии) вызывает движение его в противоположных направлениях от любой точки окружности. Этот факт объясняет, почему следствие может наступить раньше причины, он же объясняет, почему время в любой точке равно нулю (рис. 3).
   Время в нольмерном пространстве возникает только при пульсации энергии и исчезает с образованием шаровых молний. Таким образом, дискретность времени в нольмерном пространстве является следствием его пульсации, которая является свойством не только энергии нольмерного пространства, но и каждого из ее компонентов. Волны и кванты - это тоже пульсация. Положительная и отрицательная направленность времени в моменты пульсации приводит к перемене местами причины и следствия, что и вызывает пульсацию нольмерного пространства - возмущение. Дробление энергий в шаровых молниях, видимо, мало меняет физические свойства самих энергий. В связи с этим можно предположить, что каждая новая Вселенная будет во многом похожа на предшествующую (развитие по спирали), тем более что существует память энергии. Память означает ограниченную возможность образования устойчивых комбинаций взаимодействующих энергий при неограниченных возможностях комбинаций взаимодействий вообще.
   Как уже отмечалось, пространства могут пересекаться, объединяться, граничить, содержаться друг в друге. При этом благодаря относительности скорости, связанной с относительностью времени, может случиться и такой, на наш взгляд, парадокс, когда большее пространство содержится в меньшем. Ведь расстояния мы определяем временем прохождения света. Но скорость света зависит от скорости движения времени в пространстве и от мощности пространства. Она в связи с этим относительна, а стабильна лишь в конкретных стабильных условиях. Относительность времени и скорости является причиной относительности размеров пространств.
   Мы рассматривали возможность образования материи из известных видов энергии в нашем пространстве. Но нельзя исключить образование элементарных частиц такими пропорциями и квантами энергий, которые отличаются от существующих в нашем пространстве. Каждый такой вид материи будет коренным образом отличаться от нашей материи. У него свои, неизвестные нам, свойства, образования. Однако взаимодействия остаются те же, а потому пространства - гравитационные и могут слиться. Время же может отличаться лишь скоростью движения. Иное дело - пространства, образованные иным делением энергии нольмерного пространства. В них и пространство, и материя, и время отличаются коренным образом от нашего. Такие пространства не могут слиться с нашим.
   Из всего сказанного следует вывод: нольмерное пространство, качественным показателем которого является Энергия, пульсирует, образуя при разрядах энергии Материю различных видов. Каждый вид создает свои пространство и время. В процессе движения материя стареет и разрушается с помощью излучений и нулевой температуры или какого-то другого показателя неизвестной нам энергии в других пространствах. Энергия, освободившаяся из материи, взаимодействуя, превращается в космическую, которая в свою очередь превращается в нольмерное пространство со своими ноль-временем, ноль-температурой, ноль-энергией и своей пульсацией - новыми циклами образования материи.
   Мы говорили, что при импульсе энергии время движется по кругу в обе стороны (результат действия гравитации, радиации и электрии) (рис. 4).
   0x08 graphic
Антигравитация не может двигать время в ином направлении из-за отсутствия пространства. Зато она движет время в шаровой молнии. Рассмотрим подробнее, какие энергии создают шаровую форму разряда, и как движется его время.
   В импульсе участвуют все виды энергии. Гравитация создает пространство, а поскольку никаких ограничений для гравитации не существует в выборе направлений действия, то она образует пространство шаровой формы с одинаковой мощностью в любой точке. Когда процесс образования материи заканчивается, шар стремительно увеличивается в объеме под воздействием антигравитации и тепловой энергии и теряет прежнюю форму. Использованные на образование материи радиация и электрия не влияют на пространство и пространство зависит только от гравитации и антигравитации.
   С началом импульса движется и время шаровой молнии. Его траектория - шаровая спираль, а точнее - две совмещенные шаровые спирали, закрученные в разные стороны благодаря действию радиации и электрии. Ход витка в них определяет тепловая энергия. Противоположные направления движения времени по спиралям сводят результирующую траекторию к прямой линии, определяемой антигравитацией и тепловой энергией. Когда образовалась материя и шаровая молния теряет форму шара, магнитная энергия становится взаимодействием и вместе с тепловой энергией регулирует шаг спирали времени. Электрическая энергия не оказывает влияния на время, а радиация закручивает спираль времени только в одну сторону.
   0x08 graphic
Движение времени каждого следующего импульса в нольмерном пространстве происходит в одну сторону по кругу от первоначальной точки - первого импульса. И если на протяжении импульса время в сумме действительно дает ноль, то между импульсами его совсем не существует, так как энергия в нольмерном пространстве не движется. Логически напрашивается вывод, что и по другую сторону от первоначальной точки должно быть какое-то время, по всей видимости, отрицательное, движущееся вспять. Таким временем может быть только время стягивающейся в нольмерное пространство космической энергии. Эта энергия не оказывает влияния ни на материю, ни на пространство, так как она является следствием распада материи, а не ее образования и жизнедеятельности, поэтому и время ее должно идти в обратном направлении (рис. 4). Благодаря этому вся энергия в конечном итоге собирается в нольмерное пространство, что позволяет повторять цикл образования Вселенной.
   Здесь необходимо пояснить, почему все же космические лучи образуют отрицательное время, если мы вполне можем их регистрировать, хотя говорим, что отрицательное время нельзя регистрировать нашими приборами. Уже говорилось, что отсутствие пространства приводит к нольмерному пространству. При отсутствии антигравитации время также не существует. В пространстве, где нет материальных тел, нет и времени. При отсутствии тепловой энергии материя превращается в энергию и время этой материи перестает существовать, как и ее движение. Магнитная энергия может отсутствовать лишь в том случае, когда исчезает тепловая энергия в материи, то есть при исчезновении материи. Значит, и ее отсутствие приводит к ноль-времени. Космические же лучи из различных энергий образуются лишь в том случае, когда мощность гравитации приближается к нулю. Это может быть только на окраинах пространства при исчезновении материи. Тогда эта космическая энергия действительно имеет отрицательное время, т.к. она образуется вслед за исчезновением материи, и чем больше исчезает материи, тем больше образуется космической энергии. Увидеть эту энергию в данный период мы не можем. Но с исчезновением последней частички материи эта космическая энергия полностью оказывается в плотном пространстве (пространство сужается!). А поскольку в этой энергии имеются все компоненты для образования наблюдаемого нами времени, мы ее можем регистрировать своими приборами так же, как регистрируем свет, электромагнитное и рентгеновское излучения. Когда же исчезают все пространства, и космическая энергия оказывается в последнем, "доживающем", пространство там стремительно превращается в нуль, а превращение космической энергии в нольмерное пространство образует отрицательное время. Это время будет отрицательным до полного исчезновения космической энергии.
   Пульсация пространств и излучение материей энергии создают условия для превращения энергии в космическую и ее поступления в нольмерное пространство. Выделение и прием энергии нольмерным пространством создают ноль-время в нем. Различия в свойствах энергий позволяют им в нольмерном пространстве образовать ноль-энергию этого пространства. Отсутствие в нем тепловой энергии создает температуру абсолютного нуля (0® К). Благодаря ноль-энергии и ноль-времени возможно существование ноль-пространства, то есть ничто, которое представляет собой огромную мощь и огромные возможности. Это ничто превращается во Вселенную, которая в свою очередь превращается в ничто и т. д. Древние индусы еще со времен Ведов считали, что Вселенная в итоге превращается в ничто, а затем возрождается по программе "Логос". Конечно, они не знали, что эту программу задают законы и свойства энергии, но в принципе они были правы.
   Как представить себе это ничто, чтобы соблюдался закон сохранения энергии? Ведь из ничего ничто не возникает. Наиболее образно это ничто представляет собой известный разборный шарик-брелок, состоящий из шести различных между собой по конструкции деталей. Если считать каждую деталь определенной энергией, а свойствами этой детали-энергии считать только грани и ребра, не обращая внимания на другие свойства детали (энергия не имеет ни массы, ни цвета, ни объема, ни поверхности), то при сложении этих деталей-энергий в шар их свойства исчезают: шар не имеет ни граней, ни ребер. В нольмерном пространстве сами энергии не исчезают - закон сохранения продолжает действовать. Но свойства каждой энергии нейтрализуются свойствами других энергий и в сумме дают ноль. А так как суммарная энергия не имеет абсолютно никаких свойств, она перестает быть энергией и равна нулю, несмотря на наличие всех шести энергий огромной мощности. Но именно потому, что закон сохранения энергии соблюдается, а в суммарно нулевой энергии имеются все шесть энергий - переход количества в качество - существует реальная возможность деления нольмерного пространства (нулевой суммарной энергии) на соответствующие шесть энергий.
   Бесконечен цикл превращений во времени и, однако, он - безвременен. Объединение энергий в нольмерном пространстве и пульсация этого пространства создают закон единства и борьбы противоположностей - основной закон мироздания. Энергия - его движущая сила. Сейчас легко объяснить закон сохранения и превращения энергии. О превращении уже сказано. Не исключено, что радиация и электрия также могут превращаться друг в друга. Что касается сохранения, то из всего вышеизложенного ясно: энергии некуда деваться кроме нольмерного пространства. С исчезновением материи вся энергия вынуждена собраться в одно место, так как пространства исчезают с исчезновением материи. Но и появиться ей неоткуда, кроме как из нольмерного пространства, а оно при пульсации отдает всю энергию полностью.
   Третьим законом мироздания является невозможность движения в пространстве любого вида энергии на большие расстояния. Только в совокупности различных видов (свет, электромагнитная энергия, космическая и так далее или в сочетании с материей каждая энергия может двигаться. Действительно, даже гравитация без материи не может двигаться. Электроэнергия вообще не может двигаться в пространстве, так как взаимодействие ее с гравитацией образует плазму. Без гравитации, то есть без пространства, вообще невозможно движение энергии (четвертый закон энергии). Потому-то все виды энергии вынуждены собираться в пространстве и превращаться в космическую, чтобы затем превратиться в нольмерное пространство. Для того и существует гравитация, чтобы энергии могли в ней двигаться.
   Но образование пространства невозможно без Материи (любого из ее видов). В то же время, энергия не может существовать без движения. Значит, Материя - не случайность, а единственная возможность, необходимое и достаточное условие движения, то есть существования Энергии. Без Материи движение энергий невозможно из-за отсутствия энергоносителей (пятый закон энергии), а при отсутствии движения - энергии превращаются в "ничто" (шестой закон - закон перехода количества в качество). В этом суть, цикличность и долговечность Вселенной.
   Такое заключение вполне логично. Но возникает сомнение: что же энергия, обладает сознанием для выбора своих видов при образовании каждой из элементарных частиц? Нет, конечно. Здесь нет ни сознательного, ни бессознательного выбора. Образовав шаровую молнию (а другого ничего они образовать не могут благодаря своим свойствам и отсутствию пространства', энергии не могут вырваться из нее, так как не могут двигаться без пространства. В этом шаре они делятся огромной тепловой энергией на кванты, волны и лучи, образуют различные комбинации, многие из которых распадаются и образуют другие. Этот процесс длится до тех пор, пока не получатся устойчивые образования и взаимосвязи. Только тогда может образоваться пространство, а значит, и осуществляться движение энергий. Иного выхода у них нет. Таким образом, образование материи - неизбежность, вытекающая из свойств всех имеющихся энергий. Тепловая энергия - основная причина пульсации всех видов энергий. Чем мощнее тепловая энергия, тем мельче кванты и волны, тем выше их мощность, что связано с большей возможностью преодоления пространства, а значит, и мощность образующихся элементарных частиц.
   Факт длительности происходящих в шаровой молнии процессов подтверждается длительным существованием шаровых молний на Земле. В них тоже происходят различные комбинации энергий, стремящихся образовать Материю. Но в таких шаровых молниях участвуют не все энергии и недостаточное количество тепловой. Значит, и мощность частиц энергии (волн, квантов и т.д.) незначительна, поэтому устойчивая материя не образуется и шары распадаются. Этим объясняется факт проникновения шаровых молний через стекло и другие материалы. Этим же объясняется и довольно сильный взрыв шаровых молний в отдельных случаях (какие-то элементарные частицы все-таки образуются, а затем распадаются.
   Таковы основные принципы образования Вселенной. Из данной гипотезы следует вывод, что из нольмерного пространства образуется всего несколько шаровых молний, следовательно, пространств. Это, однако, не противоречит теориям о множестве пространств.
   Что мы знаем об энергии, ее сути и качестве? Практически ничего. Мы не можем ответить на вопрос, что является содержимым гравитационной волны, радиационного луча и так далее. Мы не можем себе представить и энергию нольмерного пространства, которой фактически не существует - она нейтрализуется. Но исчезнуть навсегда она не может. Память - возмущение - позволяют возникнуть всем энергиям из ничего. Если они превратились в ничто, то надо полагать, могут и возникнуть из ничего. Иначе не было бы закона сохранения.
   В настоящей работе показано деление этой энергии на простейшие виды применительно к нашему пространству и еще нескольким, родственным нашему, в результате одинакового деления. Но эта энергия может делиться, как уже упоминалось, и по-другому. Таких способов деления могут быть десятки, сотни и даже тысячи. И при каждом способе деления, безусловно, виды энергии будут отличаться от существующих в нашем пространстве, хотя и являются родственными нашим энергиям. Но какие бы ни получались виды энергии, они будут образовывать свои шаровые молнии, свои Материи, свои пространства, так как законы энергии, изложенные здесь, - общие для всех энергий нольмерного пространства.
  

ЭНЕРГИЯ НОЛЬМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА

  
   Как уже отмечалось, энергия нольмерного пространства является качеством этого пространства. Но из чего эта энергия состоит, из чего состоят волны, кванты и лучи составляющих ее компонентов, мы не знаем из-за невозможности перешагнуть порог наблюдаемости. Нам известно, что энергия может существовать лишь в движении. Без движения она превращается в ноль-энергию, нольмерное пространство. Постоянное расширение (движение) энергии и сжатие ее представляют собой пульсацию. Для чего нужна эта пульсация? Для чего необходимо движение энергии? Только для ее существования? Вряд ли. В природе всякое явление - не самоцель, а обеспечение существования и совершенствования чего-то, что необходимо природе. Сама же природа, как мы уже установили, является средством обеспечения существования энергии. И эта природа постоянно совершенствуется. Это касается не только нашей планеты, но и материи вообще. Так, может быть, и сама энергия в процессе движения, пульсации совершенствуется? Мало вероятно, что энергия нольмерного пространства, пульсируя, постоянно создает идентичные Вселенные. Природа точных копий не создает. Несмотря на возникающую в результате взаимодействий память, эти Вселенные с каждым разом должны расширяться, совершенствоваться, иначе энергия изживет себя, устареет. Следовательно, материя и пространство - не только средство для существования энергии, но и усилитель этой энергии. Подобно тому, как мы с помощью радиоприемных устройств усиливаем сигнал радиоволн, так и материя в пространстве усиливает мощность и напряженность энергии. Как это происходит? Наиболее образно этот процесс отражает принцип пружины: чем больше мы ее растягиваем, тем с большей силой она сожмется. И наоборот, чем больше растянутую пружину сжимаем, тем с большей силой она растягивается. Но в пружине это свойство обеспечивается энергиями. В энергии же нет других сил, способных ее двигать. Значит, эти силы являются свойством самой энергии. Попробуем рассуждать в обратном порядке. Если каждая новая Вселенная объемнее предшествовавшей, значит, первоначально первая Вселенная была совсем маленькой. Но еще до нее, видимо, образовывались шаровые молнии, которые были не в состоянии создать материю и обеспечить пространство. Такие молнии возникали и распадались. Однако отсутствие чего бы то ни было, когда существует только нольмерное пространство, и тот факт, что Вселенная создается энергией нольмерного пространства и только ею, не позволяют предполагать возрастание мощности и напряженности этой энергии за счет какой-то энергии извне. Этого "извне" не существует. Единственным логичным объяснением может быть все большее дробление составляющих энергий нольмерного пространства определенной энергией в шаровой молнии в целях существования и совершенствования. Это - седьмой закон энергии. С образованием каждого нового цикла шаровых молний тепловая энергия увеличивается за счет гравитации в процессе расширения и сжатия пространства. (При другом делении энергии нольмерного пространства какая-то иная энергия увеличивается за счет расширения и сжатия энергии, соответствующей данному пространству). В самом деле, чем больше расширяется гравитационное пространство, тем с большей силой сжимается гравитация в нольмерное пространство. Но в нольмерном пространстве нет ни гравитации, ни тепловой, ни других энергий. Все они нейтрализованы. При пульсации мощность тепловой энергии зависит от степени сжатия предшествовавшей гравитации. Чем больше сжимается гравитация, тем больше в шаровую молнию поступает тепла из нольмерного пространства, тем больше электрии взаимодействует с гравитацией и тем больше образуется плазмы, в которой происходит дробление всех энергий на волны, кванты, фотоны. Чем больше тепловая энергия, тем мельче образующиеся из нее гравитоны. Но и другие энергии делятся на более мелкие части. Значит, образуются более мелкие элементарные частицы и материя более устойчива, более долговечна, а пространство масштабнее. То же происходит и в негравитационных пространствах. Усиление одной энергии за счет другой и превращение их друг в друга позволяют совершенствовать, усложнять Материю, увеличивать пространства и Вселенную в целом с каждой новой пульсацией нольмерного пространства. Этим и объясняется эволюция, постепенная, спиралевидная, усложняющаяся, но неуклонная. Без такой эволюции нольмерное пространство не смогло бы пульсировать, а значит, никогда не возникла бы Вселенная. "Ничто" осталось бы "ничем". Как же происходит расширение Вселенной?
  

ЗАКОНЫ КОСМИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ

  
   Как уже отмечалось, с образованием в шаровой молнии достаточной массы (критической массы) материи эта молния взрывается, и образования материи разлетаются под воздействием антигравитации в различных направлениях. На данном этапе антигравитация сильнее гравитации, и гравитация не препятствует расширению пространства, то есть движению всех без исключения образований материи по прямой. Энергия движения пропорциональна массе каждого образования материи и выражается формулой:

0x01 graphic
.

   Это и есть энергия антигравитации. Она направлена всегда только в сторону, противоположную движению. В отличие от антигравитации гравитация распространяется от каждого образования материи (космического тела) во все стороны, где имеются другие образования. С увеличением расстояний гравитация ослабевает, антигравитация остается неизменной, если не считать, что со временем масса тела уменьшается, а значит, уменьшается и его антигравитация. Казалось бы, при такой раскладке сил все космические тела должны двигаться только по прямой линии и не иметь ни круговых, ни элептических, ни иных орбит. Но с потерей тепловой энергии усиливается гравитация и тогда вступает в силу Первый закон космической механики.
   Гравитационное воздействие сказывается не прямо по движению другого космического тела, а лишь со стороны в связи с движением обоих тел. Попадая в зону притяжения значительно большего по массе тела, меньшее тело, не имея антигравитации в противоположную сторону, начинает приближаться к нему, меняя свою орбиту. Это приводит к торможению его движения и уменьшению скорости. Если энергия его движения выражалась формулой

0x01 graphic
,

   то теперь она выражается формулой

0x01 graphic
,где 0x01 graphic
,

   то есть уменьшилась сама энергия движения (антигравитация) на величину 0x01 graphic
. Но эта энергия не исчезла, она пошла на сопротивление гравитации. И чем больше притягивается тело, тем больше оно вынуждено отдавать энергии на сопротивление. Таким образом, появляется антигравитация в сторону притягивающего тела и под каким-то углом к вектору основного движения. Приближение действует до тех пор, пока увеличивающаяся антигравитация сопротивления уравновесится увеличивающейся по мере сближения тел гравитацией. С этой точки не может сдвинуть притянутое тело ни гравитация, ни противодействующая ей, возникшая за счет уменьшения энергии движения, антигравитация. И с этого момента меньшее тело будет двигаться с постоянной скоростью вокруг большего по орбите. Выведем формулу этого взаимодействия. Мы не знаем скорость, с которой двигалось меньшее тело до начала притяжения большим. Но зная его скорость на установившейся орбите, можем установить начальную скорость. Однако нам важна не начальная скорость, а начальная энергия движения. Если энергия движения на орбите 0x01 graphic
, то начальная равна

0x01 graphic
,

   где 0x01 graphic
- угол отклонения.
   Антигравитация тела в сторону притяжения составит:

0x01 graphic
.

   Рассмотрим гравитацию большего по массе тела. На его поверхности гравитация на единицу этой поверхности составит

0x01 graphic
,

   где G1 - коэффициент гравитации, m1 - масса большего тела, s1 - площадь его поверхности.
   Однако с увеличением расстояния она уменьшается пропорционально квадрату расстояния. (Практически гравитация распространяется во все стороны, так как в пространстве любое тело окружают на разных расстояниях другие космические тела со всех сторон). На расстоянии R (расстояние до притягиваемого тела) гравитация притягивающего будет равномерно распределяться по поверхности шара с радиусом R1, где 0x01 graphic
, то есть радиусу самого тела + расстояние до меньшего тела + диаметр меньшего. На единицу поверхности 0x01 graphic
она составит 0x01 graphic
, где G1-коэффициент гравитации. Но гравитация воздействует на половину поверхности притягиваемого тела. Общая сила притяжения на расстоянии R составляет:

0x01 graphic
или 0x01 graphic
.

   Эта сила гравитации уравновешена антигравитацией:

0x01 graphic
,то есть

0x01 graphic
0x01 graphic
.

   Отсюда:

0x01 graphic
,

   или

0x01 graphic
,

   где r1, и r2 - радиусы соответствующих космических тел, d2 -диаметр меньшего тела, m1 и m2, - их массы, 0x01 graphic
- скорость меньшего тела на орбите.
   Практически круговых орбит не бывает, потому что большее тело само движется. Чем больше скорость большего тела, тем более вытянута орбита. Орбита вытягивается и при большой скорости притягиваемого тела. При довольно большой скорости обоих тел, орбита еще больше вытягивается.
   Но на форму орбиты влияют и другие космические тела. Так, на орбиту Земли влияет движение Солнца и других планет, на орбиту Луны - движение Солнца, Земли и других планет. Практически орбиты планет даже не элептические, а в виде сильно растянутой пружины.
   Из формулы видно, что расстояние взаимодействующих тел зависит от их масс, размера и скорости притягиваемого тела. Эта формула не пригодна для определения расстояний, так как неизвестен угол отклонения и коэффициент гравитации. Но она объясняет причины распределения планет по соответствующим орбитам и неизменность этих орбит.
   Рассмотренный пример характерен лишь для космических тел, одно из которых несравнимо по массе с другим, то есть когда меньшее тело почти не оказывает гравитационного воздействия на большее.
   При взаимодействии равных или сравнимых по величине и по массе тел каждое оказывает гравитационное воздействие на второе и каждое расходует часть антигравитации на преодоление гравитации другого. При этом расстояние между ними зависит лишь от размеров, скорости и углов отклонения. В случаё равенства могут быть два варианта: либо оба космических тела будут двигаться параллельно друг другу, не изменяя расстояния между собой, если до установления постоянного расстояния они двигались под острым углом друг к другу, либо они будут двигаться в результирующем их начального движения направлении, вращаясь вокруг общей оси, если первоначальное их движение осуществлялось под тупым углом друг к другу (двойные звезды).
   В случае движения планет, независимо от их массы, нельзя сбрасывать со счетов гравитацию даже маленькой. Для теоретических рассуждений она, конечно, не имеет значения, для практических же расчетов надо учитывать даже незначительную гравитацию. Выведем полную формулу взаимодействия звезды и планеты.
   Пусть гравитационное воздействие звезды на планету выражается формулой 0x01 graphic
   Гравитационное воздействие планеты на звезду выражается:

0x01 graphic
,

   где 0x01 graphic
.
   Общее гравитационное взаимодействие выразится формулой:

0x01 graphic
.

   Учитывая, что масса звезды огромна по сравнению с массой малой планеты и планета практически не влияет на движение звезды, общее гравитационное воздействие уравновешивается лишь изменением движения планеты, то есть

0x01 graphic
,

   или

0x01 graphic

   Для сравнимых космических тел взаимодействие будет обоюдным как гравитационное, так и антигравитационное. Их зависимость выразится формулой

0x01 graphic
,

   или

0x01 graphic

   (для космических тел неправильной формы типа астероидов следует оперировать не радиусом, а площадью поверхности).
   Поскольку при любых траекториях движение их осуществляется под углом друг к другу, они не смогут столкнуться, а могут лишь стать спутниками друг друга или разойтись, если позволят скорости.
   Это следует учитывать при запуске искусственных космических объектов. Чем больше их размеры и массы, тем сложнее осуществлять стыковку из-за возникающей антигравитации.
   В дальнейшем, когда космические станции достигнут массы в тысячи тонн, их необходимо строить в виде кольца со стыковочными узлами внутри его. Это даст возможность прицельной стыковки и уменьшения ширины захвата механизмов.
   Для увеличения продолжительности жизни станций и кораблей следует обогревать внешнюю оболочку, иначе невозможно предотвратить распад материи в условиях температуры близкой к 0® К.
   Второй закон космической механики. Если космическое тело небольшой массы попадает в зону сильного притяжения другого космического тела, это притяжение увеличивает скорость малого тела до значительных величин (ускорение возрастает). Увеличение скорости резко увеличивает антигравитацию в сторону притяжения. В плоскости такое притяжение могло бы закончиться столкновением, но в пространстве это движение всегда осуществляется под углом и ? - угол поворота - никогда не достигает 90® в связи с движением всех без исключения космических тел. Этот закон обеспечивает прохождение комет на близком расстоянии от звезд и значительное удаление их за счет малой скорости в противоположном конце орбиты, а в конечном итоге - очень вытянутую орбиту.
   Третий закон космической механики. Нами установлено, что чем меньше масса тела, тем меньше его антигравитация. И чем больше размеры (поверхность) тела, тем больше гравитация со стороны большего по массе тела. Напрашивается вывод, что газово-пылевые облака, попав в зону притяжения какого-либо космического тела, беспрепятственно им притягиваются. Атмосфера планет опровергает этот вывод. Чем ближе к поверхности планеты, тем атмосфера плотнее. Но и на расстоянии сотен километров от поверхности она существует. Пусть менее плотная или совсем разреженная, но существует. А ведь гравитация должна бы ее прижать к поверхности. Мы говорим, что легкие газы поднимаются вверх, тяжелые опускаются вниз - ближе к поверхности. И все здесь ясно. Никто не ставит никаких вопросов. А если поставить вопрос - почему? Ведь гравитация существует и для легких и для тяжелых веществ. Более того, известный опыт из физики демонстрирует свободное падение тел в вакууме с одинаковой скоростью независимо от их массы. Будем учитывать вероятность ошибки из-за сравнимости незначительных размеров и массы падающих тел в этом опыте, а также постоянную величину внешней гравитации, проходящей через падающие тела и превышающей собственную гравитацию этих тел.
   Но и тогда любые компоненты атмосферы должны притягиваться к поверхности планеты, а не подниматься над ней. А между тем, даже тяжелая атмосфера Венеры простирается на десятки километров вопреки гравитации. Причина в том, что притяжение тел осуществляется благодаря взаимодействию их гравитаций. В молекулах газов гравитации достаточно для притяжения атомов, но нет излишков для притяжения других молекул, так как антигравитация молекул превышает гравитацию. Поэтому газ самостоятельно не уплотняется. Мощное выделение планетами и звездами газов позволяет последним уплотняться, суммировать гравитацию и притягиваться к поверхности этих тел. Космическое облако достаточно разрежено и находится на значительном расстоянии от плотных тел, что не дает возможности взаимодействовать той и другой гравитации. Притяжение невозможно. В случае уплотнения по каким-то причинам газов вступает в силу 1-й или 2-й закон космической механики.
   Современные гипотезы не могут объяснить причины движения космических тел, пытаясь использовать закон ускорения Галилея. Но он не универсален для любых космических тел, как закон всемирного тяготения Ньютона. Во-первых, закон ускорения справедлив только для несопоставимых по массе и размерам тел. Во-вторых, если закон всемирного тяготения справедлив в отношении любых космических тел, где бы они ни находились, то закон ускорения действителен лишь для тел, находящихся в непосредственной близости. Например, Луна не может ускорять свое движение благодаря притяжению Солнца, так как ускорение (положительное или отрицательное) осуществляется Землей. Метеориты, расположенные за Марсом, не могут упасть на Солнце.
   Закон ускорения Галилея выводится следующим образом: если сила гравитационного взаимодействия двух тел 0x01 graphic
, а сама сила по второму закону Ньютона 0x01 graphic
, то 0x01 graphic
.
   Здесь обычно под m понимают m 2 - массу меньшего тела, так как меньшее не оказывает влияния на движение большего по массе тела. Тогда 0x01 graphic
, или 0x01 graphic
, то есть ускорение свободного падения меньшего по массе тела не зависит от его массы. Для несоизмеримых по массе тел это действительно так. Но справедлив ли этот закон для любых тел? Возьмем в качестве примера двойную звезду, где массы обоих тел примерно равны. Тогда 0x01 graphic
, 0x01 graphic
и общее ускорение будет равно их сумме, так как оба тела притягивают друг друга. Значит, общее ускорение 0x01 graphic
, или 0x01 graphic
. А это значит, что обе звезды обязательно столкнутся. Однако этого не происходит, как и в отношении звезды и любой ее планеты. Значит, существует сила, противодействующая свободному падению космических тел друг на друга. Какая? Конечно же, не лунки в пространстве и не отрицательное натяжение антиматерии, образующей пространство. Этой силой является антигравитация, действующая в пространстве, образуемом гравитацией. Таким образом, тела свободно падают на другие лишь в том случае, когда их антигравитация несравненно меньше силы притяжения. Если эти силы сопоставимы, ни свободного, ни просто падения не будет.
   Таким образом, нами рассмотрены все возможные случаи взаимодействия образований материи (космических тел). И в каждом случае никакие два и более космические тела не могут столкнуться. Это - Основной закон космической механики. Он обусловлен движением всех космических тел, различной направленностью гравитации и антигравитации. Он же обеспечивает постоянное расширение пространства и Вселенной в целом.
   Благодаря перечисленным законам возможно движение спутников вокруг планет, планет и комет вокруг звезд, образование галактик и метагалактик.
   Однако во всяком правиле есть исключение. Таким исключением в космической механике являются метеоры и метеориты. Являясь небольшими по массе осколками взорвавшихся планет, они находятся в зоне сильного притяжения звезды или других космических тел. Не имея достаточной массы, следовательно, антигравитации для обеспечения противодействия гравитации, они полностью притягиваются космическими телами, чем и обусловлено их падение на Землю, Луну, другие планеты, спутники планет.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Известно, что во время летнего и зимнего солнцестояний Земля испытывает толчки. Это обусловлено движением Солнца и Земли. В дни равноденствия Земля проходит без резких поворотов относительно Солнца. В дни солнцестояний Земля проходит на максимально и минимально возможном расстояния от Солнца. В эти моменты скорость проходит через нулевое значение и Земля резко меняет направление (вектор) движения. Это и вызывает толчки два раза в год. Такие же толчки два раза в год, свой год, испытывают все планеты. Если бы Солнце не двигалось, орбиты планет были бы круговыми, скорость постоянной, векторы движения в любой точке орбиты поворачивались бы на один и тот же угол и никаких толчков планеты не испытывали бы.
   Орбита Земли, принимаемая нами за овальную, лишь кажущаяся (рис.5).
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Фактически она выглядит примерно, как показано на рис.6. Это связано с движением Солнца. Точно определить эту орбиту невозможно из-за движения ядра галактики, метагалактики и т.д. Относительно Солнца орбита Земли схематично показана на рис. 7. Когда Солнце расположено в точке О1, Земля находится в точке А1(летнее солнцестояние). Солнце передвигается в точку О2, Земля за это время - в точку А2 (осеннее равноденствие). Когда Солнце передвинется в О3, Земля, набрав скорость по 2-му закону, обгонит его и окажется в точке А3 (зимнее солнцестояние). Но Солнце не может отпустить Землю.
   Передвигаясь в точку О3, оно снижает скорость Земли, которая достигнет нуля в точке А3. Дальнейшее притяжение Солнцем и сопротивление собственной антигравитации по тому же 2-му закону заставляет Землю набирать скорость и отталкиваться от Солнца. Когда Солнце окажется в точке 04, Земля будет иметь в точке А4 максимальную скорость (летнее равноденствие). Но с этого момента скорость Земли начинает снижаться и в точке А5 она станет равной нулю (1-й закон). Солнце в этот момент находится в точке 05. С точки А5 Земля снова увеличивает скорость по 2-му закону. Каждый раз, когда Земля имеет нулевую скорость, гравитация Солнца заставляет ее резко менять направление, от чего и происходят толчки. Когда значительная часть антигравитации обеспечивает скорость, гравитация не в состоянии остановить Землю и изменить направление ее движения, поэтому гравитация вынуждена постепенно ослаблять антигравитацию - переводить по частям в другом направлении, чем и определяется движение Земли по дуге без резких изменений направления от зимнего солнцестояния до летнего и от летнего до зимнего.
   Если бы Солнце само не двигалось, орбита Земли была бы круговой, так как гравитация и антигравитация уравновешивали бы друг друга и постоянная часть антигравитации Земли все время была бы направлена в сторону Солнца, а значит, Земля имела бы постоянную скорость, определяемую оставшейся частью антигравитации. На рис.7 видно, почему Солнце всегда в передней по ходу своего движения части земной орбиты. Если бы Солнце постоянно находилось в центре земной орбиты, один полюс в течение года имел бы две зимы и две осени, другой - два лета и две весны. Если бы орбита Земли то отставала от Солнца, то обгоняла его, то есть Солнце находилось попеременно в первой или второй половине орбиты Земли, на Земле два раза в год была бы зима и два раза лето. Этого на самом деле не происходит.
   Здесь следует договориться, что фактическая орбита Земли вокруг Солнца тоже условна, так как изобразить на плоскости истинную, математически выверенную траекторию невозможно из-за попятного движения Земли вперед от зимнего солнцестояния к летнему. Представьте себе пустой товарный вагон движущегося поезда. В этом вагоне человек из переднего левого угла идет по дуге, касающейся правой боковой стенки, в левый задний угол вагона. Как изобразить траекторию его движения в пространстве, когда из-за большой скорости самого вагона каждый следующий шаг человека вперед оказывается на несколько метров позади его предыдущего шага? То же самое происходит и с Землей. Но такая схема фактической орбиты помогает уяснить движущие силы Земли. Истинная же орбита Земли еще больше усложняется движением Галактики и Метагалактики.
   Точно так же должна выглядеть орбита Луны вокруг Земли. В связи с этим не будет ошибкой утверждение о толчках, испытываемых спутниками планет на наиболее удаленных и приближенных точках своих орбит. Кроме того, спутники планет должны испытывать толчки и в моменты толчков планеты: при нулевой скорости планеты и смене направления движения (что вызвано гравитацией Солнца) спутник испытывает торможение, вызванное гравитацией планеты.
   Точно также космические корабли, искусственные спутники Земли и космические станции, вращаясь вокруг Земли, испытывают толчки если длинная ось их орбиты параллельна вектору движения земли. Незначительные их масса и скорость снижают ощутимость таких толчков, но чем больше вытянута орбита, тем ощутимее толчки.
   Рассмотрев вопрос о возможности столкновения космических тел, нельзя обойти и вопрос о возможности взрыва их. Вероятность взрывов следует рассматривать двух видов - под воздействием внутренних сил (взрыв в прямом смысле) и под воздействием внешних сил (разрыв). Взрывы в образованиях материи, находящихся в плазменном состоянии, происходит постоянно. Это локальные взрывы и они не могут расколоть космическое тело из-за текучести плазмы. Другое дело твердые космические тела типа планет. Из-за сравнительно небольших размеров процессы остывания в них происходят быстрее, и старение материи начинается раньше. Большие количества химических элементов группы урановых создают условия для ядерных взрывов. И хотя вероятность единовременного множества взрывов очень мала, она все же существует. Такой взрыв приводит к превращению сравнительно малой планеты в обломки - астероиды, метеоры и метеориты.
   Однако образование планет наводит на мысль, что и звезды могут взрываться и образовывать вместо одного космического тела несколько тел меньших размеров. В самом деле, как могли образоваться планеты солнечной системы? Одновременно с Солнцем, из него или из другой звезды? Последнее отпадает из-за невероятной близости этой звезды к нашему Солнцу. С другой стороны, если могла взорваться другая звезда, почему не могла взорваться наша? Первое также отпадает: если бы, например, Земля образовалась одновременно с Солнцем, она должна была бы давно превратиться в энергию, ведь Солнце существовало много миллиардов лет до образования земной коры. Иное дело, если Земля и все остальные планеты ранее были в единой массе Солнца. В этом случае очень медленно остывала вся его масса, (мелкие тела остывают быстрее. Именно поэтому многие планеты имеют твердую кору). Есть предположение, что при таких взрывах звезд роль взрывателя играет не простой ядерный взрыв. Он слишком слаб для разрыва огромной массы плазмы.
   Напрашивается вывод, что атомы простейших химических элементов в звездах образуются при понижении температуры во внешних слоях до какого-то определенного уровня. Исходный материал для этого (лептоны, адроны, различные виды энергии и даже ядра различных химических элементов) в достаточном количестве имеются в плазме звезды. Но остывание, а, следовательно, образование полноценной материи (химических элементов) происходит не равномерно по всей периферии звезды, а участками (пятна на Солнце!). Такие участки образуются при выбросе плазмы в результате ядерных реакций на огромную высоту. Солнечная поверхность представляет собой горы в тысячи километров высотой. Постоянное давление из глубин колеблет высоту этих гор, но не дает возможности выровнять поверхность. Эти "горы" быстрее остывают, чем впадины. В экстремальных условиях (взрыв части химических элементов и ядер сложных химических элементов в сочетании с сильным притяжением ядра галактики) это приводит к сильному выделению антигравитации (взрыву) и отделению этого слоя от звезды. В результате взрыва может получиться несколько новых космических тел - планет. (Процесс взрыва окончательно может быть объяснен лишь после разработки теории гипомира).
   Разрыв под воздействием гравитации нескольких космических тел представляется невероятным. Если бы сложилась такая ситуация, что несколько космических тел одновременно притягивали к себе с одинаковой силой более мелкое космическое тело, последнее, благодаря различию в скоростях и возрастанию антигравитации, всегда найдет возможность выскользнуть в зону меньшей гравитации.
   Как уже установлено, на определенном этапе после взрыва шаровой молнии значительная часть тепловой энергии начинает превращаться в гравитацию, усиливая гравитационное воздействие друг на друга образований материи. В связи с этим невозможно заранее определить коэффициент гравитации любого космического тела по его массе. Он уменьшается с остыванием тела и с потерей массы. Чем горячее тело, чем больше тепловой энергии превращается в гравитацию, тем с большей силой оно притягивает другие космические тела.
   Зная Основной закон космической механики, рассмотрим возможность слияния пространств. Представим соседство нашего пространства и пространства материи, образованной в другой шаровой молнии теми же энергиями но при других квантах и пропорциях. Естественно, в обоих случаях пространства, созданные гравитацией, будут идентичны и потому сольются. Но материя у них разная, а значит, время может отличаться размерами спиралей и иметь различные скорости. Для наблюдателей это может сказаться в запаздывании или предшествовании наблюдения реальному событию. Не видеть события мы не можем, так как время в обоих пространствах создается одними и теми же энергиями. Разница только в их мощности.
   Сможет ли материя нашего пространства столкнуться с материей того, другого, пространства? Ответ однозначен - нет! Ведь гравитация и антигравитация действуют и в том и в другом пространстве, а значит, действует Основной закон космической механики. Следовательно, сколько бы ни образовалось шаровых молний из нольмерного пространства при одном и том же делении энергии этого пространства, несмотря на различие видов материи, все эти пространства сольются в одно общее пространство, если они граничат друг с другом.
   Значит ли это, что и при других делениях энергии все пространства сольются в одно общее пространство Вселенной? Нет, не сольются. При каждом отличном от других делении энергии нольмерного пространства будут создаваться пространства уже не гравитацией, а какими-то иными энергиями. Слияние таких пространств невозможно.
   Возможно их проникновение друг в друга и тогда попадание материи одного пространства в другое вполне возможно благодаря антигравитации или родственной ей энергии, а значит и взаимопроникновение материй возможно, так как основной закон космической механики, действующий в каждом отдельном пространстве не действителен для Вселенной в целом из-за различия движущих материальные тела энергий в различных пространствах.
   Почему же невозможно слияние различных пространств? Представим, что пространство создает, например, магнитная энергия. Это, конечно, невозможно из-за свойств этой энергии, но, не зная, на какие другие виды может делиться энергия нольмерного пространства, мы не можем назвать что-нибудь реальное и для примера возьмем магнитную энергию, наделив ее несуществующим свойством распространяться на миллиарды световых лет. Так вот: одно пространство - гравитационное, другое - магнитное. Могут ли эти две энергии слиться? Смешаться в одну и получить те же качества, что имеет каждая? Конечно, нет. Нейтрализовать друг друга они тоже не могут. Значит, и эти пространства не могут слиться. Они могут соседствовать, не проникая друг в друга, могут перемещаться, не мешая друг другу, могут проходить одно через другое. Что касается материй, то об их путешествиях уже сказано, но они не должны аннигилировать. Остается добавить, что при различии энергий этих пространств, различии Материй и различии времени мы не сможем увидеть другое пространство с помощью каких бы то ни было приборов, созданных из нашей материи. Достаточно сказать, что роль тепловой энергии в других пространствах играют какие-то другие, неизвестные нам энергии и потому материальные образования в других пространствах не будут видимы нашему глазу, не говоря уж о различии времени. Излучения энергий материальными образованиями этих пространств тоже иные и мы не сможем их регистрировать, пока они не превратятся в общую космическую энергию. А она нам не расскажет о своем пространстве.
   Считается, что черные дыры выполняют роль одностороннего клапана, который впускает внутрь себя материю и энергию нашего пространства и ничего не выпускает к нам. Это не верно. Когда речь идет о черных дырах типа других пространств, то процесс этот обоюдный. Мы просто не видим залетевших к нам материальных образований других пространств из-за других свойств чужой материи, как не обнаруживаем и чужой энергии. Аннигиляция нашей материи и нашей гравитации с чужой материей, если и возможно в каких-то случаях, необязательно должна сопровождаться яркой вспышкой света. Такое представление было бы заблуждением. Наиболее вероятно, что такая аннигиляция будет представлять собой именно черную дыру. Отсюда и заблуждение об односторонности клапана. Можно с уверенностью сказать, что наблюдателю другого пространства наше пространство будет казаться черной дырой со свойством одностороннего впускного клапана.
   Что касается черных дыр типа центров ядер галактик, то благодаря более мощной, чем в отдельно взятой звезде, энергии, любая материя, попадающая в нее, действительно превратится в энергию и увеличит мощность черной дыры. Однако материальные образования даже типа планет не могут попасть в нее из-за отсутствия притяжения. Тем не менее, из таких черных дыр действительно ничего не может вылететь, так как кроме энергии там ничего нет. Зато в этих черных дырах образуются шаровые молнии - "белые дыры". Они то и выбрасывают звезды, благодаря чему образуется ядро галактики. Известно, что из центра ядра галактики идет мощное излучение. Это не согласуется с предположением о слиянии энергии в центре ядра. Чтобы рассеять сомнения, нужно очень точно определить направление этого излучения: действительно оно идет из центра или огибает его.
   Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что теория симметрии имеет во многом реальное основание и вполне обоснованна. Но тогда необходимо исследовать и теорию суперсимметрии. Вполне вероятно, что во времени имели место элементарные частицы со значительно большими размерами, чем современные электроны и другие частицы. Так, если иметь ввиду, что мощность тепловой энергии в нашем пространстве при каждом новом возникновении Вселенной возрастает благодаря разбежке и сжатию гравитации в предыдущей Вселенной, то в самых первых шаровых молниях нольмерного пространства эта тепловая энергия была слишком малой для деления энергий на миниатюрные частички. И волны, и фотоны, и кванты были громадны по сравнению с современными. Следовательно, и элементарные частицы были огромны. Можно представить себе, каким был бы атом, если бы он мог образоваться. Но образоваться он не мог из-за недостаточного количества тепловой энергии.
   А могут ли быть такие элементарные частицы в наше время, в нашем пространстве? Если вспомнить, что к центру ядра галактики или к центру звезды стекается не вся энергия этих материальных образований, а лишь та, которая движется в соответствующем направлении, то придется констатировать, что "черные дыры" этого типа образуются незначительной частью энергии. Но еще меньшее количество гравитации будет участвовать в образовании энергии нольмерного пространства, так как гравитация в нольмерное пространство попадает из незначительной части окружающего пространства. Следовательно, при разряде тепловая энергия будет представлена очень малым процентом от всей энергии. Этой тепловой энергии недостаточно для сильного дробления остальных видов энергии.
   Значит, и элементарные частицы могли бы быть сколь угодно больших размеров. Однако следует учитывать, что шаровые молнии этого типа растут не только за счет антигравитации, но и за счет притока энергии из пространства, а значит, в них достаточно всех видов энергии для образования материи и огромные элементарные частицы невозможны. Означает ли это, что во Вселенной не могли образоваться такие частицы? Нет, не означает. Они могут образовываться в тех шаровых молниях, которые возникают при последних, очень слабых разрядах нольмерного пространства, из которого образуется Вселенная. В первых же разрядах тепловой энергии достаточно для создания полноценных образований материи. Это относится и к "черным дырам" внутри звезд. Если звезда большой массы, "черная дыра" внутри может превратить ее в "сверхновую". Если масса звезды незначительна, то из "черной дыры" образуется низкотемпературная плазма со сверхбольшими элементарными частицами, которые распадаются под воздействием высокотемпературной внешней плазмы. В шаровых молниях на Земле также могут образоваться такие частицы. Тепловая энергия в этой шаровой молнии незначительна. Однако образуют такую молнию не все известные энергии. Поэтому в ней образуются лишь некоторые элементарные частицы. Эти молнии не только потребляют энергию, но и излучают ее, когда процесс образования частиц заканчивается.
   Мы рассмотрели законы космической механики применительно к материальным образованиям. Как уже отмечалось, материальные образования, разлетающиеся из шаровой молнии под действием антигравитации, проявляющейся всегда в одном направлении - направлении отталкивания друг от друга, начинают искривлять свои траектории лишь при значительном превращении тепловой энергии в гравитацию. Достигнув максимума постоянного количества превращения тепловой энергии в гравитацию (гравитационная постоянная Ньютона), эта гравитация обусловила закон Всемирного тяготения, а вместе с антигравитацией, примерно одинаковую скорость движения звезд в центральной части пространства.
   Возникает вопрос, уменьшается ли мощность гравитации с расширением Вселенной, а точнее, нашего пространства?
   Здесь необходимо перейти от космической механики материальных образований к механике энергий. Допустим, что гравитация никак не связана с тепловой энергией. Но пространство расширяется, следовательно, напряженность гравитации в любой (удаленной от материальных образований) точке пространства должна снижаться. Если учесть, что пространство не просто расширяется, но еще и пульсирует, то и мощность гравитации должна пульсировать. Постоянно таких изменений не происходит. Значит, постоянная мощность гравитации поддерживается за счет другой энергии. Такой энергией может быть только тепловая.
   Но это означает, что теория "тепловой смерти" Вселенной не имеет оснований. Зато, как уже было показано, имеет все основания предположение о "смерти" материи нашего пространства от холода. Когда вся тепловая энергия превратится в гравитацию - все элементарные частицы вещества превратятся в соответствующие энергии и сольются в общую космическую энергию, забрав с собой в нольмерное пространство и гравитацию, которая не может существовать без материи. Именно потому, что температура абсолютного нуля "смертельна" для материи, так трудно в наших условиях, с помощью материи приблизиться к этой температуре. По той же причине невозможна температура ниже 0® К, так как энергию невозможно ни нагреть, ни охладить. Для нее температура не существует.
   Но вернемся к гравитации. Чем массивнее и горячее тело, тем больше его гравитация, то есть притяжение им других тел. Значит, не только на поверхности этого тела, но и в его окрестностях гравитация мощнее. А по теории Эйнштейна гравитация сильнее там, где больше закручено пространство, и наоборот. Наша планета имеет незначительную гравитацию и закручивание пространства не обнаруживается. Но вблизи гигантских звезд, благодаря закручиванию пространства свет вынужден изгибаться, отклоняться от прямой линии. Такое же явление должно наблюдаться и вблизи черных дыр - других пространств. Потому и трудно их обнаружить, что лучи их огибают. Это явление обусловливает наличие так называемых космических линз.
   Рассмотрим процесс исчезновения пространства. Мы говорили, что пространство расширяется передовыми образованиями материи - вначале квазарами, затем звездами. Но каким бы ни было бесконечным пространство, оно все-таки замкнутое. И движение Метагалактик осуществляется не по прямой, а по замкнутой, все расширяющейся спирали. Гравитация существует только между материальными образованиями и не может выходить за пределы передовых в пространстве квазаров. Если представить передовой квазар затвердевшим, как наша Земля, то гравитация будет со всех сторон, где существуют материальные образования, и не будет с той стороны, где их нет. То есть с этой стороны гравитация не будет выходить за пределы поверхности квазара. А если на ней образовалась атмосфера, то и с этой стороны будет гравитация до самого удаленного атома атмосферы. Если представить, что на этом квазаре живые существа запустили космический корабль, тогда придется констатировать, что по противоположной от других звезд стороне гравитация, а значит, и пространство будет двигаться вместе с кораблем. Где нет гравитации, там нет и пространства.
   Этот вывод , безусловно, верен. Но верно ли, что гравитация материальных тел, расширяющих пространство, не выходит за пределы их поверхности, обращенной в сторону движения? Если так, то данные объекты не могут двигаться вперед из-за отсутствия пространства , а значит , и расширять его. Но пространство расширяется, значит, наше предположение в чем-то неверно. Мы доказали, что электрическая энергия не может ни притягивать, ни отталкивать. Магнитная и электромагнитная - только притягивать, как и гравитация. Ни одним из этих свойств не обладает радиация. Значит, гравитация по данному свойству схожа с магнитной энергией. Есть ли у них другие схожие свойства? Логично предположить, что материальные объекты, находящиеся на краю пространства, создают перед собой слой гравитационных силовых линий, толщина и мощность которых зависит от массы движущегося объекта, то есть объект создает пространство, движущееся вместе с ним вплоть до распада объекта на части. Конечно, внутри пространства, где на объект действуют силы гравитации других объектов и сам он воздействует на другие объекты, гравитационным волнам незачем изгибаться и создавать подушку. Если же объект находится на краю пространства, гравитационные волны вынуждены изгибаться и создавать перед собой гравитационную подушку подобно магнитной, а значит, и создавать пространство. Так происходит расширение пространства.
   Несмотря на пульсацию пространства, при окончательном исчезновении материи вся энергия не сможет собраться в центре пространства и образовать черную дыру для следующего взрыва шаровой молнии, так как центр этого пространства постоянно смещается, а замкнутая бесконечность его не дает возможности уменьшить гравитацию до нуля. Энергия, превращаясь в космическую, переходит постепенно в другие пространства, затем в следующие, пока не соберется в одном, последнем пространстве и не исчезнет в нольмерном. Получается, вроде, парадокс: в своем пространстве энергия не может найти постоянный, не смещающийся центр, а в чужом, в последнем - может. Парадокса здесь нет. Пока существуют другие пространства, космическая энергия, общая для всех пространств, беспрепятственно проникает в них. Когда же остается только одно - она не может выйти из него и вынуждена кружить, пока не попадет в центр - в нольмерное пространство. Необходимо отметить, что последнее пространство существует не на много дольше других. Разница во времени их существования обусловлена различными скоростями движения времени в каждом, что в конечном итоге зависит от количества материи в пространстве. Для нольмерного пространства эта разница во времени не существует, так как пока существует хотя бы одно пространство, нольмерного пространства нет. Здесь речь идет не о локальных нольмерных пространствах внутри звезд и центров ядер галактик, а о нольмерном пространстве, из которого образуется Вселенная.
   Это положение дает основание предполагать, что при образовании первого пространства другие образоваться уже не могут и существует не множество пространств, а лишь одно. Это не так. Деление энергии нольмерного пространства различными способами и образование множества шаровых молний происходит в основном до взрыва первой шаровой молнии и, следовательно, до образования первого пространства. Эти шаровые молнии образуют как бы "пенное пространство", если можно назвать пеной множество огромнейших шаровых молний. С другой стороны, после взрыва шаровой молнии пространство из-за ничтожного количества гравитации настолько маломощно, что не в состоянии искривлять траектории разлетающихся образований материи, пока тепловая энергия не начнет превращаться в гравитацию. В таком маломощном пространстве вполне возможно еще существование и пульсация нольмерного пространства по тому же принципу, что и в центрах ядер галактик. Это дает возможность увеличения количества пространств. Кроме того, при ином делении нольмерного пространства, то есть при получении иных энергий, для них наши энергии не существуют, а, следовательно, не существует наше пространство. Поэтому нольмерное пространство продолжает пульсировать и создавать новые шаровые молнии.
   Было бы ошибкой полагать, что шаровая молния, образуемая нольмерным пространством, существует ничтожные доли секунды. Шаровые молнии на Земле свидетельствует об обратном. И надо полагать, что шаровая молния нольмерного пространства существует значительно дольше земной из-за участия в ней всех видов энергии и их огромной мощности. Процесс деления, дробления каждого вида энергии, образования частиц, их взаимодействия, аннигиляции и вновь взаимодействия занимает значительное время, сравнить которое со скоростью течения привычного нам времени не представляется возможным из-за его относительности.Таким образом, можно смело утверждать, что шаровые молнии нольмерного пространства образуются до полного истощения энергии этого пространства.
   Теория симметрии и суперсимметрии наталкивает на мысль, что в гравитации существует какой-то компонент (супергравитация), который способствует превращению тепловой энергии в гравитацию, и такой компонент присутствует при любом делении энергии нольмерного пространства, чем и обусловливается симметрия во Вселенной. Такой сложный состав гравитации привел бы к подчинению и этой энергии четвертому закону энергии. Однако это вряд ли реально. Если бы существовал такой постоянный, неизменяющийся при любом делении, компонент (а это все-таки энергия), грубо говоря, неистребимый компонент, не было бы нольмерного пространства. Энергия, по крайней мере, этого компонента не смогла бы нейтрализоваться, превратиться в ничто. А значит, существование эфира? А тогда и существование бесконечной пустоты? Но, может быть, идея супергравитации и возникла благодаря неправильному представлению о существовании бесконечной пустоты?
   Для чего нужен такой компонент? Для обеспечения симметрии? Но разве образование пространств энергиями, родственными нашей гравитации, но возникшими в результате различных делений одной и той же энергии нольмерного пространства, не создает предпосылки для схожести этих пространств, для действия в них одних и тех же законов энергии, а, следовательно, и симметрии? Безусловно, создает. Зачем же тогда супергравитация? В ней нет абсолютно никакой необходимости.
   Все изложенное в данном разделе относится к механике космических тел и пространств, что в конечном итоге сводится к взаимодействию космических тел, то есть к классической механике. Но существует и квантовая механика - механика энергий. Существует ли различие между этими механиками и, если существует, то почему? Как уже установлено, любое движение зависит от пространства, времени и действующих сил. Благодаря этому любое движение имеет траекторию, координаты и скорость. В механике космических тел траекторию и координаты тела в пространстве определяют гравитация и антигравитация. Скорость же, кроме указанных сил, зависит еще и от времени, которое определяется четырьмя взаимодействиями: гравитационным, антигравитационным, тепловым и магнитным.
   Естественно, движение в микромире будет отличаться от движения в макромире, так как, например, электрон движется под воздействием не только гравитационной и антигравитационной энергий, но и тепловой и магнитной. И как уже установлено, в атомах различных химических элементов мощности этих четырех сил не равны. Следовательно, движение электрона вокруг ядра более сложное, чем, например, звезды вокруг ядра галактики. А как же движется время электрона? Совпадает ли его траектория с траекторией времени материи в целом? Безусловно, нет. Траекторию времени материальных тел создают: внешняя гравитация, которая в необходимых случаях увеличивается за счет внутреннего тепла, и внутренние энергии - антигравитация, тепловая и магнитная. Внешней антигравитации и внешней тепловой энергии не существует. Внешняя магнитная если и поступает в составе электромагнитной, то в незначительных количествах и на траекторию времени тела не влияет. В электронах же только часть магнитной энергии является внутренней. Все остальные, в том числе антигравитация, являются внешними. Следовательно, траекторию времени электрона могут определить лишь внешняя гравитация и внутренний магнетизм. А это значит, что траектории времени материального тела и электрона отличаются друг от друга. Человек и его техника, приборы, установки - тоже материя. Поэтому увидеть электрон мы можем лишь в моменты пересечения траекторий нашего времени и времени электрона. В других точках он для нас невидим. Потому и его траекторию вокруг ядра невозможно обнаружить. Однако, если электрон оторвать от ядра и заставить двигаться в определенном направлении, то приборы будут его регистрировать благодаря столкновениям.
   А как же движутся кванты энергии? Квант - это частичка какой-то энергии. Какие силы определяют его движение? Никакие, кроме гравитации. Только электрическая энергия, взаимодействуя с гравитацией, образует плазму, с которой и передвигается в пространстве, то есть в гравитации. Другие же энергии, взаимодействуя с гравитацией, ничего нового не образуют, а только передвигаются в этой гравитации. Рассмотрим передвижение этих энергий в гравитации, с учетом того, что сама гравитация способствует их передвижению. Может быть, антигравитация, тепловая и магнитная энергии помогают сами себе передвигаться? Вряд ли. Эти их качества проявляются лишь в сочетании с материей или с другими энергиями. Ни магнитная, ни тем более тепловая энергия не могут распространяться на большие расстояния вне материальных тел. То же самое и в отношении радиации. Что касается антигравитации, то вряд ли она может существовать вне связи с другими энергиями или материальными телами, поэтому единственной силой, определяющей движение квантов энергии, является гравитация. А какие энергии определяют траекторию времени этих квантов? Естественно, гравитация и энергия самого кванта. В любом случае эта траектория не будет совпадать со спиралью времени материи, но начальная точка обеих траекторий времени (момент излучения кванта) будет общей. В дальнейшем, поскольку время материи движется быстрее или медленнее времени кванта, эти траектории могут пересечься несколько раз или разойтись, не пересекаясь. В первом случае будут наблюдаться "теневые" кванты, в другом случае квант исчезнет. Отсюда и "неопределенность координат" кванта, и отсутствие траектории кванта, и "теневые" кванты. Это происходит из-за несоответствия времени кванта и человека (материи). В своем времени квант имеет и координаты, и траекторию, и скорость. Но они несовместимы с материальными.
   Надо полагать, внутри атома существуют не только электронная и квантовая механика, но и протонная, кварковая, возможно, еще глюонная, фермионная и так далее, если действующие силы и составляющие времени отличаются в каждом из них. Это значит, что классическая механика - общая для всех взаимодействующих партнеров, но действующие силы и составляющие траекторий времени в каждом случае вносят коррективы в действующую классическую механику.
   А можно ли и нужно ли разрабатывать все эти механики? Безусловно, можно и нужно. Это ступени к разработке теории гипомира. Но разрабатывать их следует с соблюдением одного непременного условия: в любой из них не должны приниматься во внимание скорости в пересчете на привычные нам скорости материальных тел, так как они несоразмерны из-за несоразмерности времени. Во внимание должны приниматься только движущие силы, их мощности, мощности элементарных частиц и комбинаций взаимодействующих в определенных количествах энергий для образования этих частиц, а также силы, образующие время каждой элементарной частицы. Это и будет теория гипомира. Скорости, траектории движения и координаты не имеют существенного значения, так как из-за несовпадений времени все слои атома находятся как бы в разных пространствах и элементарные частицы могут сталкиваться лишь с "тенями" других частиц, а не с самими частицами. Столкновению самих частиц препятствуют действующие по законам классической механики силы.
   Поскольку квант - понятие относительное в количественном отношении различных энергий, его можно применить и к порции нескольких взаимодействующих энергий. Тогда фотон света - тоже квант. Но для него существует своя механика. И так далее. Все эти механики являются составляющими одной общей классической механики, но каждая содержит в себе элементы этой же классической механики. В зависимости от энергий и плотности пространства (мощности гравитации) время одних энергий может быть положительным, других - отрицательным. Более того, время, в котором мы видим "тени" квантов, нам кажется отрицательным. Но общее время материи всегда положительно. И потому никакие машины времени, позволяющие перемещаться во времени, невозможны и неосуществимы.
   Устанавливая энергии взаимодействия между частицами внутри атома и между атомами в молекуле, мы отметили, что другие энергии являются фоном в зависимости от условий. Какие это условия и только ли условия определяют эти энергии? Безусловно, экспериментируя с радиоактивными элементами, мы будем неизбежно отмечать радиацию внутри атома. Прогоняя через магнитный коридор в энергетических установках электрон или атом, неизбежно отметим наличие электрической энергии, вытесняемой из электронов магнитным полем. Третье условие: разделяя атом на элементарные и гипочастицы, изолируя тем самым эти частицы, будем получать соответствующие энергии, так как внутри каждой частицы энергии непрерывно движутся и не исключается излучение квантов этих энергий. Значит ли это, что в неизолированных частицах, в системе атома, кванты не излучаются? Эксперименты показывают, что и в этом случае происходит излучение квантов. Так, кварк, излучая квант энергии, превращается в антикварк, а антикварк, получая этот квант энергии, превращается в кварк. Такие излучения и получения энергии экспериментаторы относят к взаимодействиям. Думается, это неверно, хотя с определенной натяжкой их можно рассматривать как взаимодействия, но лишь как взаимодействия частиц, а не энергий, В связи с этим представляются три типа взаимодействий. Первый тип - взаимодействие всех шести энергий для образования частиц атома (материи). Второй тип - энергии взаимодействий, обеспечивающие наличие пространства внутри атома, расстояния между частицами и невозможность тем самым их слияния или разбегания, что привело бы к распаду материи. Третий тип - взаимообмен частиц энергиями, обеспечивающий устойчивость самих частиц атома. Таким образом, если первый тип взаимодействий обеспечивает образование частиц, третий - их устойчивость, то второй - устойчивость самих атомов и молекул. Объединять второй и третий типы взаимодействий в общее понятие взаимодействия неправомерно, поскольку это разные процессы внутри атома. Но следует иметь в виду, что эти процессы взаимосвязаны, так как только энергии второго типа взаимодействий обеспечивают направления взаимообмена энергиями частиц (третьего типа взаимодействия). В самом деле, если бы такого обеспечения направлений взаимообмена не существовало, антикварк не стал бы кварком, а энергия кварка, излучаемая им, ушла бы за пределы не только атома, но и материи в целом, то есть в пространство. А значит, не обеспечивалась бы устойчивость частиц, атома, материи.
   Итак, три типа взаимодействий. Но тогда возникает вопрос почему, например, протон не отрывается от нейтрона и не уходит далеко в пространство? Ведь сильное взаимодействие (антигравитация) по мощности в 1014 превышает слабое (гравитацию). Можно ли в этом случае данные силы считать взаимодействиями? Казалось бы, здравый смысл здесь действительно не поможет. Но не будем спешить с категорическими выводами. Попробуем разобраться. Ядра атомов образуются при очень большой температуре - порядка сотен миллионов градусов. Правда, считается, что ядра простейших элементов (водорода, гелия) образуются при температуре порядка двух миллионов градусов, более сложных - при более высоких температурах. А что мешает ядрам простейших элементов образовываться при более высоких температурах? Современная теория Большого взрыва подсчитывает доли секунды, в течение которых температура падала на несколько порядков. В отношении долей секунд, да и целых секунд, трудно согласиться с этими теоретиками - время тогда было несоразмерно нашему. Оно зависит от действующих энергий и их мощности. А какова же была мощность энергий? Относительно тепловой энергии все ясно - огромная. А как с гравитацией? Нет никакой ясности: была она огромной или вообще ее не было. Вообще не быть не могло, иначе бы не образовалось ядро атома. Между нейтроном и протонами существует какое-то расстояние, следовательно, пространство. А пространство образуется гравитацией. И действительно, гравитация имеется в ядре (слабое взаимодействие). Почему слабое, почему не равное сильному? Да потому, что гравитации не хватало. А куда же девалась тепловая энергия, почему резко падала температура за сверхкороткие отрезки времени в ограниченном объеме? Ответ один - превращалась в гравитацию (тепловые волны расширялись до длины гравитационных волн). Иначе и быть не могло. Чем слабее пространство, тем меньше возможность энергий продвигаться по нему. А коль некуда продвигаться, то и некуда деваться. Но тепловая энергия все-таки уменьшалась, значит, превращалась в другую энергию, в ту энергию, которая может обеспечить передвижение, а значит и существование. Теперь становится понятно, почему протон не отрывается от нейтрона: несмотря на большую мощность антигравитации внутри ядра, ослабленное пространство не может обеспечить быстрое продвижение других энергий, а значит, и частиц. Протон не в состоянии оторваться от нейтрона в этом ослабленном пространстве. Так можно ли гравитацию внутри ядра считать взаимодействием, ведь она ничего не притягивает? Можно ли антигравитацию (сильное взаимодействие) считать взаимодействием, ведь она фактически не отталкивает протон, а лишь поддерживает его движение? С точки зрения логики ни то, ни другое назвать взаимодействием нельзя, если исходить из тех же определений, что и в случае взаимодействий между ядром и электроном. Но с другой стороны, несмотря на различие причин, результат получается тот же: как электрон не может самостоятельно оторваться от ядра, так протон не может самостоятельно оторваться от нейтрона. Так может быть есть смысл считать все-таки взаимодействиями гравитацию и антигравитацию внутри ядра? Тогда, наверное, есть смысл и обмен энергиями между кварками считать взаимодействиями.
   И опять возникают вопросы. Если внутри ядра гравитация не может притягивать протоны к нейтрону из-за своей ослабленности, а за его пределами обеспечивает притяжение электронов к ядру, то почему мощность этих гравитаций не уравновешивается, то есть, почему внешняя гравитация не увеличивает мощность внутренней гравитации ядра? Начнем с выяснения причин невозможности смешения гравитации внутри атома. Прежде всего необходимо уяснить, что вещественный мир начинается с ядра. Любое ядро является началом мира, а не промежуточным пространством и в это пространство не проникает никакая посторонняя энергия благодаря тепловой оболочке. Пространство между ядром и электронами коренным образом отличается от пространства ядра не только по мощности гравитации, но и по структуре времени. Поскольку пространство ядра является началом мира, а пространство между ядром и электронами - промежуточным звеном между началом и внешним миром, то гравитация образует внешнее пространство путем движения от одного атома к другому, от одного материального тела к другому, а не путем движения неизвестно откуда в ядро атома. Несмотря на убежденность многих физиков, что атомы образуются одновременно с их ядрами и являются реликтами Большого взрыва, думается, что атомы образуются значительно позже ядер (в некоторых случаях позже на десятки миллиардов лет) при достаточно низких температурах и достаточно высокой мощности гравитации, о чем уже упоминалось. На чем основывается убежденность физиков в одновременности или хотя бы в почти одновременности образования ядер и атомов? На результатах спектрометрии. Действительно, спектрометрия показывает, что на всех звездах, в том числе и на нашем Солнце, имеются почти все те же химические элементы, что и на Земле. Но разве спектрометры подсчитывают количество электронов в атоме? Безусловно, нет. Они различают ядра атомов и мы можем говорить о наличии в плазме звезд ядер тех или иных химических элементов, а не самих атомов, то есть химических элементов. Тем не менее, было бы абсурдным утверждать, что звезды совсем не имеют атомов. Если мы всерьез относим атмосферу Земли к самой планете, и это верно: без планеты не было бы ее атмосферы, то и хромосферу любой звезды следует относить к самой звезде. А именно в хромосфере звезд и создаются условия для объединения ядер с электронами. При этом надо помнить, что выживают в этой хромосфере лишь атомы легких газов. Атомы тяжелых химических элементов, едва успев образоваться, притягиваются звездой и под действием высокой температуры распадаются на отдельные ядра и электроны. Этот процесс идет беспрерывно и бесконечно. Таким образом, промежуточное пространство атома образуется за счет части внешнего, но излучать гравитацию может лишь во внешнее пространство, но никак не во внутреннее. Хотелось бы сказать, что уже теперь все ясно. Но опять возникает вопрос: почему?
   Сделаем отступление. Ядра атомов объединяются с электронами в той зоне пространства, где тепловая энергия наиболее активно превращается в гравитацию, то есть в зоне максимальной мощности гравитации. В этой зоне после образования атомов промежуточное пространство не может усиливаться за счет такой же мощности внешнего, но и ослабляться не может. Если атом из этой зоны движется в зону большей тепловой энергии, он распадается на ядро и электроны благодаря усилению теплового взаимодействия. Если же он движется в противоположную сторону, то неизбежно попадает в зону гравитации меньшей мощности (мощность гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния от звезды). В этой ослабленной зоне гравитации мощность промежуточного пространства атома больше мощности внешнего пространства и гравитация промежуточного пространства не может усиливаться за счет менее мощной гравитации внешнего пространства. Этим и объясняется не только односторонность движения гравитации, но и тот факт, что внешнее пространство создается гравитацией с помощью материи.
   Теперь мы можем вернуться к вопросу, почему гравитация промежуточного пространства атома не усиливает гравитацию пространства внутри ядра атома. Рассмотрим возможный вариант образования ядра в плазме звезды. Как уже указывалось, в шаровой молнии, образуемой нольмерным пространством, ядра не образуются (хотя не исключено, что электроны все-таки образуются). Незначительное количество гравитации полностью вступает во взаимодействие с электроэнергией и образует плазму, а в ней с помощью других энергий образуются различные элементарные и гипочастицы. Можно предположить, что в этой плазме образуются частицы, содержащие в сжатом виде будущие нейтроны и протоны. Ядро из них образоваться не может из-за отсутствия гравитации. После образования максимального числа элементарных частиц, в том числе и будущих ядер, под действием оставшейся антигравитации, неиспользованной на образование элементарных частиц, шаровая молния взрывается. На поверхности образовавшихся частей материи тепловая энергия мгновенно превращается в гравитацию и эта гравитация создает пространство. Внутри материальных частей гравитации еще нет - слишком много тепловой энергии, слишком высока температура. Но по мере удаления материальных образований в очень разреженном пространстве активно идет процесс образования звезд. В звездах температура резко падает благодаря превращению тепловой энергии в гравитацию. И если на поверхности звезды этот процесс идет активно, то внутри ее - замедленными темпами. Начинает расширяться какая-то незначительная часть тепловой волны, образуя начало гравитационной волны. В эти островки гравитации попадают различные элементарные частицы, в том числе и будущие ядра. В таких будущих ядрах огромный запас антигравитации, которая в слишком слабом пространстве разрывает данную частицу на нейтроны и протоны, но не в силах выбросить их из пространства из-за его незначительной мощности. За пределы пространства выбросить невозможно из-за отсутствия пространства, а в слабом пространстве невозможны большие скорости. Этим и объясняется стабильность образовавшегося ядра. Почему же тогда мощность внутри ядра не может усилиться за счет промежуточного пространства атома? Усиление этого пространства вызвало бы его расширение, значит, и ликвидацию ядра. Этого не происходит даже если ядро без электронов движется в зоне сильной гравитации. Объясняется данный факт тем, что ядро атома расположено в начале гравитационной волны и содержится в тепловой оболочке. Смешаться с началом другой гравитационной волны оно не может - гравитационные волны могут взаимодействовать, но не накладываться друг на друга. При взаимодействии происходит притяжение частиц или материи. При накладывании должно по логике происходить усиление гравитации или гашение ее волн. Но усиление происходит при взаимодействии, а гашение волн невозможно, иначе большая концентрация волн приводила бы к исчезновению пространства. Взаимодействие же в данном случае невозможно, так как промежуточное пространство атома является продолжением гравитационной волны, начинающейся внутри ядра. Пространство внутри ядра не только маломощно, но и маломерно. Оно образовано исчезающе малой частичкой гравитационной волны, которая окружена тепловой оболочкой. Сжать эту частичку волны невозможно - исчезнет пространство. Следовательно, нельзя увеличить и его мощность. Отсюда следует вывод, что отдельное ядро, при его охлаждении до температуры, приближающейся к абсолютному нулю, должно распадаться на нейтроны и протоны, которые в свою очередь распадутся на кварки, а затем превратятся в энергии. Почему же тепловая энергия в виде оболочки вокруг ядра не превращается в гравитацию? Рассмотрим два положения. Первое - ядро находится в плазме. Тепловой энергии в этом случае вокруг достаточно и превращается она в гравитацию необязательно возле ядра, хотя и такое не исключается (тогда ядро распадается). Второе - ядро вместе с электронами образовало атом. Промежуточное пространство в атоме очень мощное и тепловая энергия оболочки ядра не может превращаться в гравитацию. Отсюда устойчивость и ядра и атома.
   Другие элементарные частицы, например нейтрино, попадая в начало гравитационной волны, путешествуют вместе с ней до слияния с другими микропространствами, а затем и по Вселенной.
   О том, что именно антигравитация господствует внутри ядра свидетельствует следующие вычисления. Мы говорим, что скорость движения тела зависит от массы и плотности. Зависимость от массы бесспорна. Труднее с зависимостью от плотности тела. Вспомним, однако, что космические облака движутся медленнее звезд, даже если они превышают по массе эти звезды. При выстреле из оружия пороховые газы отстают от пули, в том числе в безвоздушном пространстве-вакууме. И чем меньше плотность тела, тем меньше его скорость движения. Следовательно, меньше кинетическая энергия. На первый взгляд получается несоответствие: чем больше в молекуле антигравитации, тем больше должно её ориентироваться на направление движения и, следовательно, увеличивать скорость движения. Но чем больше в молекуле и между молекулами антигравитации, тем меньше плотность тела. Следовательно, чем меньше плотность, тем больше должна быть скорость. На самом деле это не так. Нужно иметь в виду, что в более плотных телах антигравитации не меньше. В них больше гравитации, а значит жестче сцепка между атомами и между молекулами, что влечет быстрое реагирование соседних молекул и атомов на внешнее воздействие. В менее плотных телах - газах, жидкостях, плазме - гравитации меньше и сцепка молекул или элементарных частиц ослаблена. Это не позволяет соседним молекулам жидкости или газа реагировать с той же силой на внешнее воздействие. То есть, силы молекул разобщены, потому и суммарная антигравитация, направленная на движение, в менее плотных телах меньше. Учитывая, что не антигравитация зависит от скорости, а скорость зависит от антигравитации, так как энергия антигравитации любого тела остается постоянной, и, обозначив всю энергию антигравитации тела через 0x01 graphic
, можно зависимость между полной антигравитацией тела 0x01 graphic
, его массой m и плотностью 0x01 graphic
выразить следующим соотношением: 0x01 graphic
. Здесь под 0x01 graphic
подразумевается коэффициент антигравитации. Какой - мы пока не знаем. Наименование его единицы сложное, как и в случае с коэффициентом гравитации G в формуле

0x01 graphic
,

   так как обе формулы условные, а истинной зависимости, чтобы определить каждый из этих коэффициентов просто числом, мы не знаем.
   Что такое полная антигравитация тела? Это - антигравитация обеспечивающая внутренние взаимодействия между молекулами, между атомами и внутри атомов (Ев); антигравитация, направленная на сопротивление притяжению другими телами и собственному притяжению к другим телам (Ес); антигравитация, направленная на движение самого тела (Ек). То есть, 0x01 graphic
Евск. Рассмотрим сейчас антигравитацию, направленную на движение, то есть, кинетическую энергию тела. Она выражается формулой:

Ек = 0x01 graphic

   Создадим для этого тела идеальные условия: тело движется в вакууме - нет сопротивления среды; тело не притягивается другими телами и само не притягивается к другим телам; внутренние взаимодействия сведены к нулю. Значит Ес = Ев = 0. Тогда Е0x01 graphic
= Ек. При этих условиях скорость 0x01 graphic
= c, так как материя превращается в энергию.
   Ек = 0x01 graphic
, но тогда 0x01 graphic
т.е. полная антигравитация тела равна половине всей энергии тела (Е=mc2 ). Однако, мы знаем, что антигравитация между ядром и электронами не может составлять даже половину энергий взаимодействий, иначе бы электроны не удерживались ядром. Следовательно, основная, наиболее мощная часть антигравитации заключена в ядре атома.
   Конечно, мы взяли идеальный случай, какого в природе не бывает: тело не может двигаться со скоростью света, внутренняя взаимосвязь не может быть равна нулю, как не может быть равно нулю притяжение тел. Но для вывода формулы предельный случай закономерен.
   Вернемся теперь к неидеальному случаю: Ек = 0x01 graphic
, где 0x01 graphic
. Ек0x01 graphic
, т.е. Ек0x01 graphic
, но тогда очевидно, что кинетическая энергия составляет какую-то часть полной антигравитации. Обозначим эту часть коэффициентом К.

Ек = К0x01 graphic
и 0x01 graphic
= К0x01 graphic

   Выпишем еще одно равенство: 0x01 graphic
   Из (2) найдем:

0x01 graphic
- коэффициент полной антигравитации.

   Подставим в первое равенство значение 0x01 graphic
:

0x01 graphic
.

   Отсюда:

К = 0x01 graphic
,

   то есть коэффициент антигравитации движения равен отношению квадрата скорости тела к квадрату скорости света, а коэффициент полной антигравитации 0x01 graphic
равен отношению квадрата скорости света к удвоенной плотности тела.
   Рассмотрим формулу Е0x01 graphic
Ексв. При Ес 0x01 graphic
Е0x01 graphic
, Екв 0x01 graphic
0, то есть Ек0x01 graphic
0 и 0x01 graphic
0, а также Ев0x01 graphic
0. Значит, если на тело действуют со всех сторон мощные гравитационные силы, тело останавливается и разрывается на части. Такой случай, естественно, маловероятен. При Ек0x01 graphic
Е0x01 graphic
, Ев0x01 graphic
0, т.е. при 0x01 graphic
тело превращается в энергию. Но отсюда же следует, при воздействии на тело кинетической энергией равной Е0x01 graphic
тела, данное тело превращается в энергию, а если внешняя энергия несколько отличается от полной антигравитации тела, тело разбивается на части. Если кинетическая энергия какого-то тела, действующая на другое тело превышает полную антигравитацию этого другого тела, то оно не может оказывать ей равное сопротивление. Здесь происходит несоответствие третьему закону Ньютона, так как в этом случае второе тело превращается в энергию, а первое лишь уменьшает скорость своего движения или меняет направление своего движения, что тоже уменьшает скорость. Необходимо иметь в виду, что все эти расчеты относятся лишь к космическим телам, скорость которых зависит действительно лишь от массы, плотности и гравитации. Скорость эта максимальна для данного тела. На Земле скорость тела зависит также от приложенной к нему силы и от сопротивления среды, поэтому максимальной она практически никогда не бывает, за исключением тех случаев, когда тело выводится на космическую орбиту. В связи с этим, казалось бы, вывод формул коэффициентов полной антигравитации и движения не имеют практического значения. Однако если опытным путем определить максимальную силу воздействия на конкретное тело, при которой его скорость достигает максимального значения, и учесть сопротивление среды, можно вычислить коэффициент движения этого тела и энергию движения. Эта энергия движения Е0x01 graphic
= мах Ек , а тогда можно определять максимальную кинетическую энергию и максимально возможную скорость тел любой массы данной плотности.
   Итак, данные расчеты показывают, что в ядре атома - между нейтронами и протонами - господствует огромная антигравитация и только маломощность гравитации не позволяет ядру распадаться. Но отсюда же логически следует, что внутри протонов и внутри нейтронов либо вовсе нет гравитации (пространства), либо они имеют отличную по мощности гравитацию от ядерной. Какую? Меньшую? Это невозможно, как невозможно и большую. Во втором случае внутриядерная антигравитация заставила бы эти частицы распадаться на кварки. Первый случаи невозможен по причине того, что внутриядерная гравитация минимальна по мощности и меньше быть уже не может. Остается предположить, что кварки сами не движутся из-за отсутствия пространства внутри частиц, но составляющие их кванты, которым необходимо движение, передвигаются от кварка к кварку благодаря наличию какой-то части тепловой волны в частице. При этом по сути происходит не движение квантов в привычном смысле, а лишь колебание их, в результате чего перераспределяются границы кварков.
  

ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЗЕМЛИ И СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

  
   Как уже отмечалось, планеты солнечной системы не могли образоваться из частей другой взорвавшейся звезды, как не могли образоваться и одновременно с Солнцем. Но тогда могут быть лишь две возможности их образования. Возможности чисто логические. Либо они образовались в результате взрыва некогда более массивного нашего Солнца и постепенно остывают. Либо - в результате уплотнения космического облака и постепенно разогреваются. Против последнего предположения имеется несколько возражений.
   Во-первых, в истории Земли известен период жаркого и влажного климата, когда росли голосемянные растения и жили динозавры. Значит, Земля не разогревается, а остывает. Во-вторых, возраст Земли значительнее возраста самых древних ее пород. В-третьих, космическое облако не может уплотниться до такой степени, чтобы начался процесс разогревания. Подтверждением этому служат кометы. И это не случайно. Легкие химические элементы, в том числе газы, не могут при температуре, близкой к 0® К, превратиться в более тяжелые химические элементы, способные создать достаточное для постоянного разогрева давление. С другой стороны, если бы в ядре такого космического облака возникло сильное давление, способное поднять его температуру до тысяч градусов, и следовательно, разогревать внешнюю оболочку, то, во-первых, в этой оболочке не было бы тяжелых химических элементов, а во-вторых, превращение тепла в гравитацию не позволило бы оболочке сильно разогреться, в-третьих, ресурсы ядра не безграничны. Возразим против теории образования планет из космической пыли. Во-первых, из твердых частиц не может сформироваться тело сферической формы. Такое тело может сформироваться только из плазмы. Во-вторых, наличие на Марсе и Меркурии давно потухших вулканов свидетельствует об остывании планет, а не об их разогреве. В-третьих, если планеты формировались из пыли, то по какому принципу формировались твердые и газовые планеты и почему последние массивнее твердых, хотя притяжение частиц пыли и молекул газа должно было вызвать обратную реакцию. В-четвертых, как в космическом облаке оказались залежи нефти, металлов, присутствующие в верхнем слое Земли? В-пятых, если все планеты разогреваются, то почему Венера, которая по массе меньше Земли, уже разогрелась, а Земля нет?
   Сопоставьте все эти факты и ответ о возможности образования планет из космической пыли станет очевидным. Это, однако, не означает, что образование планет из оторвавшихся от звезд масс - единственно возможный вариант. В будущем, возможно, найдутся другие варианты, но сейчас этот - реальнее других объясняет условия образования и функционирования планет.
   Таким образом, наиболее реальным является предположение, что все планеты солнечной системы образовались в результате взрывов нашего Солнца.
   В пользу такой гипотезы свидетельствует ряд фактов. Вернемся к голосемянным растениям и динозаврам на Земле. Почему растения были именно голосемянные? Почему не покрытосемянные? Видимо, не было необходимости в покрытосемянных. В условиях горячей Земли, таких же горячих океанов и морей, при относительной влажности воздуха 100%, отсутствии ветра (на всей планете температура одинакова и сильная облачность - солнечное тепло не оказывало заметного влияния на климат) семена падали на землю и тут же прорастали. Резкое похолодание привело к гибели опадавших семян. Для их сохранения стала нужна оболочка, предохранявшая от холода и не мешавшая прорастанию семян в подходящий период (весна, лето). Эволюция образовала оболочку, способную не только сохранять, но и переносить семена по ветру.
   Теперь возникает вопрос: почему резко похолодало на Земле и почему появился ветер? Внешняя оболочка Земли, как и Солнца, постоянно отдает тепло космосу, благодаря превращению его в гравитацию. При определенной температуре и давлении, когда температура внешних слоев становится на много ниже температуры ядра, во внешних слоях плазмы происходит активный процесс умножения химических элементов, которые, все более охлаждаясь, образовали самый первый слой земной коры. Начался процесс образования следующего слоя и т.д. Этот процесс идет и поныне. Слои определяют наличие в земной коре литосферных плит. Чем больше образуется слоев, тем ниже температура внешнего слоя. Значит, охлаждается и вода в морях и океанах. Но это еще не все. Охлаждаясь, отдавая тепло и другую энергию космосу, Земля теряет в массе, а благодаря суточному и орбитальному движению, уменьшение массы приводит к уменьшению объема. Земля сжимается (плазма занимает больший объем, чем образовавшиеся из нее твердые химические элементы и соединения той же массы). Происходит разрыв слоев земной коры (землетрясения, извержения вулканов), образование литосферных плит, подвижка их, наползание друг на друга, образование гор и морей. В самом деле, если бы Земля увеличивалась в объеме, вулканов было бы в тысячи раз больше, зато не было бы гор. Ведь горы появляются в результате разницы в давлениях более глубоких - внутренних, где давление огромно, и верхних - внешних, где давление незначительно, слоев земной коры. Моря и озера образуются в результате разломов и оседаний верхних слоев коры при резком увеличении кривизны земной поверхности (уменьшении радиуса Земли).
   Уменьшение радиуса, объема, поверхности и массы Земли приводит к ослаблению притяжения ее Солнцем и собственного притяжения к Солнцу, а следовательно, удалению ее орбиты от Солнца и уменьшению тепла, поступающего от него. Кроме того, образование гор и морей приводило к нарушению равновесия (смещению центра тяжести и различной длине экваториального и полярного радиусов), образование глубоких океанов восстанавливало это равновесие. Равномерное притяжение Солнцем обеспечило устойчивую ось Земли и равномерное вращение вокруг нее.
   Есть ли подтверждение факту наличия на Земле в прошлом большей, чем сейчас, гравитации? Да, есть. Это динозавры, птеродактили и т.д. Если огромные размеры динозавров можно объяснить лишь в некоторой степени обилием пищи, то массивный хвост и сравнительно малую голову пищей объяснить нельзя. Это вызвано необычайно сильной гравитацией Земли в то время. Для того, чтобы переносить тонны веса необходимы были мощные конечности с большой площадью опоры. Помимо ног, такой опорой являлся и хвост. Ведь поверхность суши была в основном болотистой. Кроме того, динозаврам, как и нынешним жирафам, приходилось доставать с большой высоты молодые побеги деревьев, о чем свидетельствует длинная шея. Для этой цели хорошей опорой служил массивный и длинный хвост. В то же время голова не могла быть пропорциональной телу и хвосту. В условиях сильной гравитации даже мощной шее при такой длине трудно было бы удерживать массивную голову. И еще одно доказательство. В наше время самыми большими животными на суше являются слоны. Живут они в районах, изобилующих пищей, но ни один из них не достигает размеров крупного динозавра. Наиболее логичным и вероятным объяснением такого феномена может быть лишь уменьшение кислорода в земной атмосфере, а это и означает, что в эпоху динозавров гравитация Земли была намного сильнее. При большей гравитации и птицы вынуждены были иметь более мощные и больших размеров крылья. Но и все их тело было гораздо массивнее, что связано с более быстрым окислением, перевариванием пищи при более высоком процентном содержании кислорода в воздухе. Ускоренный обмен веществ способствовал росту гигантов, которых нет в наше время. Кроме того, близость Земли к Солнцу (возможно на несколько десятков миллионов километров ближе, чем теперь), другая длительность земных суток, земного года создавали совершенно иные биологические ритмы, влияющие на развитие всего живого. Изменение этих ритмов, уменьшение тепла и гравитации, увеличение радиации и других видов энергии, уменьшение кислорода в период уменьшения массы и объема Земли привели к отмиранию и эволюции земной флоры и фауны.
   Высказывается предположение, что Земля, возможно, периодически то охлаждается, то разогревается. В доказательство приводятся ледниковые периоды на Земле. Такие иллюзии неосновательны. Во-первых, как бы ни разогревало ядро Земли ее поверхность, ресурсы ядра не безграничны. И чем больше оно расходует их, тем меньше остается, а значит, разогрев до прежнего уровня невозможен. Во-вторых, ледниковые периоды были после эпохи динозавров и ни разу Земля после ледникового периода не разогревалась до уровня названной эпохи. В-третьих, ледники свидетельствуют не о постоянном разогреве земной коры, а лишь о постепенном накоплении тепла в коре, чтобы затем несколькими импульсами отдать его космосу. Разогрев поверхности Земли до плюсовой температуры в полярных областях приводит к подтаиванию нижней кромки льдов и их сползанию в места с большей гравитацией.
   После отдачи этого тепла космосу процесс накопления льдов возобновляется. Однако этот процесс характерен лишь для полярных областей. Мы же знаем, что ледники в определенные периоды занимали площади, доходившее вплоть до нынешних субтропиков. Чем это объяснить? Интересно было бы сравнить время активного образования ледников со временем образования больших кладбищ животных. Почему животные перед гибелью объединялись в такие огромные стада? Заставлял холод? Вряд ли это истинная причина. Известно, что животные чувствуют приближение землетрясений, извержений вулканов, затмения Солнца и другие явления природы. Откуда этот инстинкт? И что такое инстинкт? Накопленный поколениями опыт? Да. Но, значит, опытов таких много. Холод заставлял бы животных забираться в чащобы, прятаться от холода и ветра по одному, по 2-5 в группе, в крайнем случае, одним стадом, но не сотнями. Здесь причины были более серьезные - страх в связи с неизвестными ранее явлениями. Таким явлением, на наш взгляд, было изменение Землей своей орбиты, увеличением скорости, изменение длительности дня и ночи и, конечно же резкое похолодание, уменьшение кислорода и другие вытекающие из этого последствия. Чем крупнее животные, тем труднее им устоять и выжить в резко изменившихся условиях обитания. Выживают более мелкие, более защищенные, более незаметные для гравитации, ветра, холода и различных катаклизмов природы.
   Как же дальше будет эволюционировать Земля? Так же как и другие, более удаленные от Солнца, твердые планеты: постепенное охлаждение, образование льдов на всей поверхности, потеря атмосферы, исчезновение жизни, уменьшение в массе и объеме, все большее удаление от Солнца, медленное охлаждение до температуры абсолютного нуля и полное превращение в энергию. На этом пути эволюции Земля может временно стать спутником какой-нибудь большей планеты, пока та в свою очередь не уменьшится до массы, не способной удержать спутник.
   Подобная эволюция ожидает все планеты солнечной системы, в том числе Венеру и Меркурий. Но эти планеты ещё не прошли путь от нынешнего состояния до состояния нашей Земли, как Земля не прошла путь Марса, Нептуна и Плутона. Все они эволюционируют по одним и тем же законам. И у всех один и тот же конечный итог - превращение в энергию.
   А как же Солнце? Оно тоже эволюционирует, остывают внешние слои. Но его масса такова, что внутренних ресурсов достаточно, чтобы внешние слои не затвердели. Возможны ли еще взрывы Солнца и образование из него новых планет? На этот вопрос пока трудно ответить. В то же время трудно представить, что при такой большой массе внешние слои могут остывать до температуры порядка 100?С. Скорее всего взрывы на Солнце с образованием новых планет еще будут.
   Логично предположить, что остывание Солнца и других звезд происходит интенсивнее на отрезках их орбит вдали от ядра галактики. В этих местах общая гравитация слабее, а поскольку пространство создают материальные образования с помощью гравитации, естественно, что для полноценного пространства необходимо более быстрое превращение тепловой энергии в гравитацию. Астрономы подсчитали, что Солнце обращается вокруг ядра галактики примерно за 200 миллионов лет. Не исключено, что за несколько оборотов отдельные периферийные участки Солнца, при прохождении его через участки так называемой "космической зимы", остывают до температуры, достаточной для образования слоя простейших химических элементов и образования планет, о чем говорилось выше.
   Такие отделения определенной массы от Солнца возможны и в будущем.
   Но тогда со временем Солнце для животного и растительного мира какой-нибудь пригодной для этого планеты не будет иметь такой ценности, как сейчас для нас. Оно будет намного меньше, значит, планеты расположатся от него дальше, тепла будет поступать меньше и эволюция новых планет окажется более ускоренной, существование их менее продолжительным. Само Солнце превратится со временем в красный карлик, остывающую планету, затем - в космическое облако и, наконец, - в энергию.
   Исходя из сравнительно небольшой массы нашей звезды, вряд ли возможна другая ситуация - вспышка сверхновой.
   А как же человечество? Погибнет, как динозавры? Нет. Для спасения есть два пути. Первый - зарываться в землю. Строить подземные города, предприятия, изобретать искусственную пищу, одежду, производить воздух и воду. Но это ненадежный способ. Сжатие Земли (землетрясения, вулканы) будет разрушать многое из созданного человеком, уносить жизни. Для поддержания жизнедеятельности все больше придется разрушать материю планеты, которая и без того разрушается самой природой.
   Ждать охлаждения Венеры и появления пригодной для дыхания атмосферы? Можем не дождаться.
   Единственный способ избежать гибели - переселение на пригодную для жизни планету другой звездной системы. Очень сложный и не менее опасный путь, зато более надежный. Время еще есть и для разработки космической техники, и для поисков такой планеты, и для переселения, если решать все эти проблемы сообща - всем человечеством.
   Можно представить себе и третий путь, о котором говорят фантасты: перевести Землю на орбиту вокруг другой звезды. Такой перевод со временем, с развитием науки и техники будет не таким уж фантастическим. Но что это даст? Во-первых, нужна очень большая звезда, чтобы орбита Земли была ближе к ней, чем сейчас к Солнцу. Во-вторых, энергия новой звезды может лишь несколько замедлить наступление ледников, временно даже растопить их, но процесс остывания Земли не остановит. А значит, Земля уменьшится в массе и объеме и опять перейдет на более удаленную орбиту. К тому же, пока Земля будет передвигаться от Солнца к новой звезде, людям придется жить под землей. Возникает вопрос, как восстановить атмосферу Земли после такого передвижения? Словом, этот путь к успеху не приведет. А нужно ли вообще принимать какие-то меры? Если человек произошел от обезьяны несколько миллионов лет назад, то через следующие два-три миллиона лет он будет намного меньше похож на нас нынешних, чем мы сейчас похожи на обезьян. Используя аналогию, можно предположить, что со временем, благодаря технике, или наоборот, вопреки ей, человек лишится конечностей передвижения, то есть ног. Автоматика сделает ненужными человеку и руки. Через десятки-сотни миллионов лет, возможно, останется только мозг в какой-то оболочке. Почему именно мозг? Потому, что это единственный орган, который постоянно будет работать, а значит - развиваться и совершенствоваться. Правда, постоянно работают и сердце и легкие! Но рыбы, например, не имеют легких, не все живое имеет сердце. Органы будут меняться, упрощаться, отмирать. И все-таки думать о перемещении на планеты других звезд нужно, потому что неизвестно, когда наступит следующий этап охлаждения и удаления Земли от Солнца.
   Вызывает удивление расположение планет вокруг Солнца. То объем их и масса возрастают, то убывают, то вновь увеличиваются и опять убывают. 3десь может быть три возможности: либо все планеты Солнечной системы образовались в результате не одного взрыва Солнца, либо расположение их перепуталось из-за разности в скоростях охлаждения, либо и то и другое. Последнее более вероятно. Чем больше оторвавшаяся от Солнца масса, тем больше ее антигравитация и, следовательно, более удаленная орбита. С другой стороны, чем меньше масса, тем быстрее она остывает и тем быстрее удаляется от Солнца, а значит, может в процессе этого удаления обогнать более крупные планеты (например: Плутон - все планеты, Марс - Землю). Однако мало вероятно, что Меркурий и Венера образовались одновременно с Юпитером, Ураном и Сатурном. Как бы то ни было, нет сомнения, что все планеты сотни миллионов-миллиарды лет назад были значительно массивнее и объемнее, а значит, ближе к Солнцу, теплее и освещеннее. И, может быть, на тех, которые уже прошли путь Земли, была когда-то жизнь со своими динозаврами, обезьянами, людьми и муравьями. Для Венеры и Меркурия все еще впереди. Но вряд ли на маленьком Меркурии сможет зародиться разумная жизнь. Слишком коротким будет путь эволюции этой маленькой планеты, слишком быстрое охлаждение и удаление от Солнца, если не попадет в зону притяжения крупной планеты.
   Исходя из объемов, плотности планет и удаленности их орбит от Солнца, можно предположить, что в момент первого взрыва Солнца образовались планета Нептун, планеты, ставшие затем некоторыми спутниками других планет, и неизвестная планета, образовавшая после взрыва кольца больших планет, астероиды, метеоры и метеориты. В результате второго взрыва Солнца образовались Плутон, Уран и Сатурн. В дальнейшем Уран, имея меньшую массу, остывал быстрее и по удалению от Солнца обогнал Сатурн, приблизившись к Нептуну. Ведь, чем меньше тепла выделяет тело, тем меньше его гравитация. А орбита планеты зависит не только от гравитации Солнца, но и от собственной. Поэтому гравитация Нептуна должна быть на много меньше гравитации Урана. Плутон, имея первоначально значительно меньшую массу и меньший объем, обогнал в своей эволюции Сатурн, Уран и Нептун и больше удалился от Солнца, прихватив по пути одну из маленьких планет или астероид и обратив его в спутник.
   В результате третьего взрыва образовались Юпитер и, возможно, планеты, ставшие затем спутниками Земли и Марса.
   Результатом четвертого взрыва стали Земля и Марс, причем Марс был ближе к Солнцу, чем Земля, и меньше Земли, а также Венера и Меркурий. Казалось бы, Меркурий, по крайней мере, должен быть результатом пятого взрыва. Но нужно учитывать его близость к Солнцу и огромную гравитацию Солнца в зоне орбиты Меркурия. Значит, удаление Меркурия идет медленнее, чем Венеры, Земли и т.д. С другой стороны, небольшая масса его должна остывать быстрее. А в общей сложности процессы выравниваются.
   Не исключено, что до названных взрывов Солнца были и другие. За истекшее время те планеты могли уже далеко улететь в космос и распасться. Нельзя исключать и такую возможность, как образование Юпитера, Сатурна, Урана из той же шаровой молнии, что и Солнце. Маловероятно, что из одной шаровой молнии при ее взрыве получилось только Солнце и ничего больше. Возраст других планет, судя по их остыванию, свидетельствует, что одновременно с Солнцем они возникнуть не могли. Возможно, из нольмерного пространства, превратившегося в шаровую молнию, возникает не одна звезда, а целое созвездие. Тогда планеты из той же шаровой молнии вряд ли произошли. Есть еще один вариант образования планет и звезд. Лабораторные исследования подтверждают, что из нольмерного пространства возникают несколько шаровых молний. Однако материя последующих шаровых молний не идентична первой, как и каждой из них. Следовательно, если бы планеты образовались из последовавших после возникновения созвездий шаровых молний, их материя не была бы идентична материи звезд, как не было бы идентично их время, значит, мы не вмдели бы других звезд.
   Куда же исчезает материя из других шаровых молний нольмерного пространства? Из последних, скорее всего, распадается и превращается в энергию. Из более мощных - продолжает существовать и образует так называемую скрытую массу. Она не обнаруживается из-за различия величины квантов, качества материи и иного времени. Кто знает, может, шаровая молния, образовавшая наше пространство, не была первой при излучении нольмерным пространством?
   Различие в плотности планет связано с двумя причинами. Планеты-гиганты имеют большую массу, но малую плотность - примерно равную солнечной. О причинах этого будем говорить ниже. Планеты Нептун и Плутон по массе меньше гигантов. Естественно, и плотность их должна быть выше. В действительности только плотность Нептуна выше, а Плутона - значительно ниже. Это можно объяснить распадом материи, превращением более сложных, более тяжелых химических элементов в более простые и легкие. Не исключено, что несколько десятков-сотен миллионов лет назад плотность Нептуна была еще больше. Большая удаленность и ничтожная плотность Плутона свидетельствует о распаде его материи.
   Ряд спутников планет, как уже упоминалось, ранее могли быть самостоятельными планетами. Это относится к спутникам, имеющим округлую форму. Но некоторые спутники имеют ярко выраженную форму астероидов и являются осколками предполагаемой, ранее существовавшей, планеты.
   Полеты космических аппаратов на Луну выявили, что после их посадки происходит длительное колебание лунной почвы. Это возможно лишь в случае, когда внутри Луны существует значительная по объему пустота, а лунная оболочка имеет по сравнению с ней небольшую толщину. Как образовалась эта пустота? Любая космологическая теория предусматривает ядерный реактор в центре космических тел. Является ли он источником разогрева космического тела или, наоборот, затухающим очагом остывающего тела, и в том и в другом случае в центре тела должна со временем оказаться пустота, так как водород или углерод в конечном итоге должны выгореть и ядерные реакции прекратиться. Если бы при разогреве в этот "ядерный котел" постоянно опускались всё более высокие слои космического тела, оно должно было бы все сгореть. Мы пока не видели догорающих космических тел. (Нейтронные звезды - это не догорание, а совсем иной процесс). С другой стороны, как обнаружили американские ученые, внутри Меркурия нет источника разогрева. Почему же тогда у Меркурия, большего по массе и объему чем Луна, нет такого источника разогрева, а у Луны когда-то был? Здесь можно с уверенностью сказать, что был и у Меркурия, только, конечно, не источник разогрева, а охлаждающийся очаг. И когда он затух, в центре Меркурия оказалась пустота, как и в центре Луны. В Земле этот очаг еще продолжает действовать, так как масса Земли намного больше массы Меркурия. Видимо, и у Венеры такой очаг еще существует, так как она массивнее Меркурия и получает больше тепловой энергии от Солнца, чем Земля, а гравитация в зоне её движения больше, и охлаждение Венеры идет медленнее. Нет сомнения, что Марс уже закончил аналогичную стадию развития.
   Были ли подобные очаги у других планет Солнечной системы? Безусловно, были. Если первоначально планеты находились в разогретом состоянии, то их материя постепенно охлаждалась от внешних слоев к внутренним до тех пор, пока имелось ядерное горючее. Давление создавали сами ядерные реакции, а не масса планеты. При сверхглубоком бурении Земли на глубине 10 и более тысяч метров структура пород оказывается такой же, как и на поверхности. На этой глубине давление должно быть порядка пять тысяч атмосфер и структуры пород должны искажаться, а сами породы сильно разогреваться. Этого не происходит. На дне Марианской впадины, где давление превышает тысячу атмосфер, вода холодная. Да и не может гравитация сама себя сжать до такой степени, чтобы превратиться в тепловую энергию. Правда, она превращается в плазму при взаимодействии с электрической энергией. Но и в электронах атомов воды существует электрическая энергия. Суть в том, что на любой глубине и гравитация и антигравитация атомов и молекул направлены в общей их массе во все стороны, а не только к центру Земли, поэтому расплющивания молекул и атомов не происходит. Но стоит на глубине вырыть траншею - образовать полость, как прерывается взаимосвязь молекул и тогда действительно давление на эту полость увеличивается, в результате чего образуется обвал. Таким образом, теория разогревающихся планет неверна.
   Установлено, что спутники Марса Фобос и Деймос ведут себя по-разному. Фобос постепенно приближается к Марсу, Деймос удаляется от него. Это можно объяснить лишь различием в возрасте материи этих спутников. Деймос более молодой еще продолжает охлаждаться и сжиматься. При этом уменьшается не только его масса, но и объем. Уменьшение одновременно и гравитации и антигравитации не дает возможности Деймосу удаляться, но и Марс уменьшает притяжение с уменьшением объема Деймоса. Это и позволяет последнему увеличивать траекторию движения. Фобос, по всей вероятности, старее Деймоса. Его эволюция дошла до такого уровня, когда материя уже практически не охлаждается, а гравитация и антигравитация, уменьшаясь в равной мере, уменьшают массу при неизменном объеме. Притяжение Марсом в связи с этим не уменьшается, а скорость движения в направлении Марса медленно увеличивается. По второму закону космической механики это приводит к уменьшению длины орбиты. Необходимо отметить, что очень маленькие размеры Фобоса и Деймоса вызваны и тем, что при космическом холоде распадается их материя. Посадка на них кораблей или спускаемых аппаратов может привести к более интенсивному изменению орбиты в ту или иную сторону, в худшем случае - к расколу и гибели спутника.
   Теория разогревающихся постепенно планет не может объяснить различий в их материи. Так установлено, что поверхность планет земной группы твердая, а у Юпитера, Нептуна и некоторых других - газообразная. Объяснить это может лишь гипотеза затухающих, остывающих планет и упоминавшихся взаимодействий внутри атомов и молекул. Небольшая масса Меркурия, следовательно, и небольшая антигравитация в сочетании со значительным солнечным притяжением привели к тому, что в образовавшихся химических элементах направленной на взаимодействия гравитации оказалось больше, чем антигравитации, так как значительная часть антигравитации уходит на движение и сопротивление гравитации. В связи с этим на Меркурии должны преобладать химические элементы группы металлов. Незначительное отличие плотности его от плотности Земли, может быть объяснено неверной методикой вычисления. Плотность Меркурия с учетом внутренней пустоты должна быть выше плотности Земли. Иное дело, Юпитер. Огромная масса, следовательно, огромная антигравитация при сравнительно небольшом притяжении Солнца и значительном собственном притяжении к Солнцу позволили антигравитации большую часть своей энергии выделить на взаимодействия внутри атомов и внутри молекул. В то же время значительная часть гравитации уходит на притяжение к Солнцу. Это позволило остывающей массе образовать химические элементы преимущественно группы газов. Но в этом случае и остывание планеты происходило быстрее из-за слабой солнечной гравитации. Поэтому не исключено, что планета до очень больших глубин не имеет твердой оболочки.
   Теория сингулярности предполагает, что звезды образуются из космических облаков путем слипания частичек пыли, уплотнения и постепенного разогрева от колоссального давления. Имеется в виду, что в этом облаке преобладает водород. При огромном давлении повышается температура и начинается ядерная реакция, в результате которой образуются ядра гелия. Те, в свою очередь, при повышении температуры образуют ядра углерода, которые при еще более высокой температуре образуют ядра железа и других более тяжелых химических элементов, итак, все более разогреваясь, звезда образует ядра все более тяжелых элементов. Но только ядра. Как уже было показано, при огромной температуре электроны не могут удержаться вокруг ядра. Даже сравнительно невысокая температура нити накала радиолампы приводит к отрыву от нее электронов. Когда же образуются атомы? Теория не дает ответа на этот вопрос. Да и как она может дать ответ, когда наличие в верхних слоях Земли тяжелых химических элементов противоречит предположению, что наша планета образовалась из космического облака и постепенно разогревается. Рассмотрим гипотезу об образовании планет Солнечной системы из другой звезды. Если эта звезда взорвалась в сильно разогретом состоянии, то у планет не должно быть атомов, а лишь ядра. А поскольку атомы существуют, значит, планеты не разогреваются. О том, что Земля остывает, говорят и палеогеографы: каждый новый период оледенения холоднее предыдущего, каждый послеледниковый период - период потепления - также холоднее предыдущего. Почему же тогда звезды разогреваются, а планеты остывают? И кто когда видел неразогретые звезды. Но, может быть, звезда, из которой образовались планеты, в момент взрыва находилась в начальной стадии разогрева? Откуда же тогда химические элементы на планетах, когда в звезде еще не было ни ядер железа, ни ядер углерода (в лучшем случае появились ядра гелия)? С другой стороны, звезда, из которой образовались планеты, должна была быть красным карликом. Если бы она не взорвалась, то все более разогреваясь, стала бы белым карликом, и только тогда должны были бы появиться в ней ядра всех химических элементов таблицы Менделеева. Теория сингулярности и все подкрепляющие ее теории не устраняют перечисленных противоречий. Иное дело, если и звезды и планеты постепенно остывают. Тогда не возникает никаких противоречий. Действительно, в звездах постоянно происходят ядерные реакции. И температура в разных слоях разная (чем ближе к поверхности, тем ниже температура благодаря излучению тепла в космос). Но если ядра водорода образуются, к примеру, при температуре в 1000000?С, почему они не могут образовываться при 100 миллионах и при этой же температуре сливаться в другие ядра? Сильное давление в результате ядерных реакций перемещает эти ядра во все слои звезды. Атомы же химических элементов образуются только на участках сильно охлажденных слоев звезд и в планетах при их остывании.
   Существует в Солнечной системе уникальная комета с температурой, как сейчас установлено, около 500000?С. Спрашивается, почему ее температура так отличается от других комет? Разогреться от давления она не могла. Даже Меркурий не разогревается. Есть и другое уникальное явление в Солнечной системе - кольца больших планет, пояс астероидов. Нельзя ли эти уникальные явления объединить, предположить, что все они осколки единого ранее целого? Например, взорвавшейся планеты? Если эта планета была в состоянии, близком к современному состоянию Земли, то комета является неостывшим ядром этой планеты, а все астероиды, метеоры и метеориты, космическая пыль - осколки твердой коры.
   Возникает вопрос, если ядра различных химических элементов образуются в звездах при огромных, но различных температурах, а планеты Солнечной системы образованы самим Солнцем, то куда девались ядра тяжелых химических элементов из планет газообразного типа? Логическое рассуждение показывает, что если эти ядра образуются при очень высокой температуре, то при очень быстром остывании они должны распадаться. Планеты, улетевшие на большие расстояния от Солнца, находятся в зоне слабого Солнечного притяжения и потому, как указывалось, при их охлаждении образуются более легкие химические элементы. Но в этих условиях температура всех слоев планеты падает быстрее. Не имея достаточного запаса гравитации на взаимодействие электронов с ядром, ядра тяжелых элементов не в состоянии обзавестись собственными электронами. Кроме того, изымание из материи гравитации для усиления притяжения к Солнцу приводит к ослаблению гравитационного взаимодействия на малых глубинах и значительному усилению его только на больших.
   В связи с этим в планетах этой группы тяжелые химические элементы вряд ли возможны и если они все-таки существуют, то лишь на больших глубинах, то есть только те ядра тяжелых химических элементов обзавелись своими электронами, которые не сумели улететь в космос из-за большого количества столкновений с другими элементарными частицами.
   Рассмотрим еще один аспект вопроса об образовании звезд из космических облаков. Гипотеза говорит о наличии в космических облаках преимущественно водорода. А остальная часть из чего состоит: из кремния, меди, алюминия, урана или углерода, железа и т.д.? Но даже ядра гелия по этой гипотезе образуются лишь в сильно разогретых звездах в результате сильного давления и большой температуры, способных вызвать слияние ядер водорода. Так откуда же взялись другие химические элементы в космическом облаке? Может быть, их нет в облаке, а имеется только водород, тогда гипотеза будет правомерной? Рассмотрим и этот случай. Космическое облако, состоящее только из водорода, в размерах не ограничено, так как пространство предполагается бесконечным во все стороны. Может ли газ водород уплотняться? В условиях Земли он почему-то не уплотняется, а расширяется. Но на Земле ему противодействует атмосферное давление и, тем не менее, он стремится вверх и в стороны. Что •же заставляет его сгущаться в космосе? Гравитация? Это не серьезно. Гравитация не мешает ему отрываться от Земли и улетать в космос. Гравитация же Земли намного сильнее гравитации атомов или молекул водорода. Таким образом, гравитация не в состоянии уплотнить водородное космическое облако и обеспечить его разогрев.
   Правда, сообщалось о проведении опыта с аэрозолями в вакууме, когда частички собирались в центре вакуума. Этот опыт ни о чем не говорит. Для подтверждения гипотезы следует: во-первых, использовать вакуум такого размера, чтобы частички (или молекулы) не долетали до стенок вакуума; во-вторых, распылять их следует лишь из одного источника, чтобы не было столкновений; в-третьих, в вакуум должен поступать только водород, а не аэрозоли или пыль; в-четвертых, водород должен поступать свободно, а не под давлением; в-пятых, необходимо обеспечить равномерную гравитацию со всех сторон, а это можно осуществить лишь в глубоком космосе. Только такие условия будут соответствовать положению водородного космического облака. Если в результате такого опыта водород действительно сгустится, можно будет считать возможным образование звезд из космических облаков. Однако отрицательный результат такого опыта очевиден. И объясняется он превышением в каждой молекуле, каждом атоме водорода антигравитации над гравитацией. И потому образование звезд из космических облаков не соответствует истине.
   Что касается наличия космических облаков из газов и пыли, то они, как уже отмечалось, являются продуктами распада космических тел, а также результатом отрыва звездной атмосферы. Пылевые частички, попадая вместе с космическим облаком в зону притяжения какого-нибудь космического тела, вполне могут быть притянуты им. Такая космическая пыль миллионами тонн оседает на планетах. Но еще не обнаружено в нашей Солнечной системе ни одного случая активного уплотнения космического облака. Тем не менее, прохождение через такое облако звезд и планет может привести к образованию каких-то сгустков.
   Мы говорили, что магнитной энергии больше выделяет тот полюс Земли, который холоднее, и что магнитные полюса могут меняться, если попеременно холоднее становится то южный, то северный полюс. Но почему они попеременно становятся холоднее? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как движется Солнце вокруг ядра Галактики и как в системе "ядро - Солнце" движется Земля. Для этого вернемся к исходному пункту, то есть к гипотезе об образовании планет Солнечной системы из самого Солнца. В момент взрыва скорость отрывающихся масс больше скорости самого Солнца, если за систему отсчета брать Галактику с началом координат в ее центре, поэтому будущие планеты разлетаются на большие расстояния от породившей их звезды. Если бы не существовало притяжения их Солнцем и собственного притяжения к Солнцу, они бы постоянно удалялись по заданному направлению с постоянной скоростью. Но притяжение заставляет их тормозить, а так как Солнце само движется и с довольно большой скоростью, то вскоре оно оказывается со стороны от вектора движения планеты и притяжение (гравитация) действует под углом к направлению антигравитации планеты, что заставляет последнюю менять частично направление. Чем больше сила притяжения, тем большая часть антигравитации перестраивается на сопротивление гравитации. Следовательно, скорость планеты относительно Солнца снижается. Это 1-й закон космической механики. К моменту, когда скорость планеты относительно первоначального направления движения окажется равной нулю, вся антигравитация оказывается ориентированной в разных направлениях - планета останавливается. Но Солнце продолжает двигаться и притягивать планету. Чем ближе к Солнцу, тем сильнее притяжение и выше скорость планеты, но тем самым все больше антигравитации ориентируется в том же направлении, увеличивая скорость. Поскольку Солнце само движется, его гравитация постоянно меняет угол воздействия на планету и антигравитация вынуждена направлять часть своей энергии на сопротивление гравитации. На каком-то расстоянии от Солнца (равноденствие) планета имеет максимальную скорость. С момента начала ускорения до момента максимальной скорости планета двигалась по 2-му закону космической механики. Эта максимальная скорость не равна максимальной инерционной скорости планеты, т.к. часть антигравитации планеты направлена против гравитации. С этого момента начинается новый цикл смены законов движения: 2-й закон космической механики сменяется 1-м, затем 1-й - 2-м и так далее до бесконечности, пока будет существовать планета. Если бы Солнце не двигалось, орбита Земли имела бы форму круга. Но Солнце движется с большой скоростью и с учетом этого движения Земля имеет орбиту на протяжении одного года, изображенную на рис.6.
   Надо полагать и Солнце, двигаясь вокруг ядра галактики, имеет похожую, но более вытянутую орбиту. Фактически она будет похожа на фактическую орбиту Земли, а формально будет представлять собой эллипс. Для чего же нужна формальная орбита? Если смотреть на орбиты Земли и Солнца из ядра галактики, то орбита Земли будет фактическая (рис.6), а орбита Солнца - формальная (рис.5). Если же смотреть с поверхности Солнца, то и орбита Земли будет выглядеть формальной (рис.5). Это обеспечивается передвижением наблюдателя. Если наблюдатель переместится в центр метагалактики, то формальную орбиту будет иметь ядро галактики, фактическую - Солнце, а фактическая орбита Земли будет петлять возле орбиты Солнца 200 миллионов раз за один солнечный год. Формальная орбита дает возможность расчленить на элементы движущуюся систему и тем самим облегчает анализ движения.
   Рассмотрим движение Земли относительно Солнца и ядра Галактики. Естественно, что без учета движения Солнца, Земля могла бы занимать какие угодно положения в пространстве вокруг Солнца и наиболее вероятно, что плоскость орбиты Земли совпадала бы с экваториальной плоскостью Солнца. А так как через центр Солнца можно провести бесконечное множество плоскостей и все они будут экваториальными, то и Земля имеет возможность занимать бесконечное множество положений своей орбиты. А какое она занимает положение фактически, с учетом притяжения ядра Галактики, ведь оно не может не влиять на положение Земли в пространстве? Рассмотрим рис.8.

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

  
  
  
  

Рис. 8

   Известно, что Земля имеет максимальное удаление от Солнца 150 млн.км. Значит ли это, что большая полуось орбиты Земли имеет ту же длину, то есть плоскость орбиты совпадает с экваториальной плоскостью Солнца (любой из бесконечного множества)? Категорически нет. И вот почему: если бы эти две плоскости совпадали, ось Земли была бы перпендикулярна прямой, соединяющей центры Земли и Солнца (плотность Земли распределена равномерно, о чем свидетельствует равномерное движение Земли вокруг своей оси). Но ось Земли расположена под углом примерно 67® к плоскости своей орбиты, а значит, и к соответствующей экваториальной плоскости Солнца. Но это означает, что Земля находится по отношению к экваториальной плоскости Солнца под углом примерно 23®, если смотреть из центра Солнца. Расчет показывает, что в этих условиях орбита Земли находится от параллельной ее орбите экваториальной плоскости Солнца на расстоянии примерно 40 млн. км при общем расстоянии Земли от Солнца 150 млн. км. Почему же тогда Солнце не притягивает Землю, чтобы ее орбита совпадала с его экваториальной плоскостью? Что-то этому мешает? Мешать может лишь притяжение ядра Галактики. И оно действительно притягивает Землю. Но и Солнце притягивает. Причем из любой точки орбиты Земли, а значит, в любой момент своего движения Земля равномерно притягивается как Солнцем, так и ядром Галактики. То есть орбита Земли при максимальном удалении Солнца от ядра Галактики будет находиться между ними и расположена перпендикулярно прямой, соединяющей их центры. (Рис.9).
   Но Солнце расположено на очень большом расстоянии от ядра Галактики и потому орбита Земли, расположенная примерно в 40 млн. км от экваториальной плоскости Солнца, уравновешивается гравитацией с обеих сторон и находится как бы в состоянии невесомости. Конечно, уравновешивается не сама орбита, а Земля на ней.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Надо полагать, что и эклиптика Солнца не совпадает с параллельной ей экваториальной плоскостью ядра Галактики, так как существует, по-видимому, какое-то ядро метагалактики (возможно скопление более плотных галактик). Поэтому естественно предположить, что и Солнце располагается под определенным углом к экваториальной плоскости ядра Галактики и эклиптика расположена на определенном расстоянии от этой плоскости. Если условно считать, что ядро Галактики движется в направлении, показанном на рис.9, а Солнце находится на максимальном удалении от ядра Галактики, то орбита Земли находится сверху эклиптики Солнца, расположена между Солнцем и ядром галактики на прямой линии и перпендикулярна ей. Ядро находится в точке О5, Солнце - А5. Набирая скорость, Солнце передвигается в точку - А6 , ядро за это время передвигается в 06. Расстояние между Солнцем и ядром сокращается. Если бы орбита Земли все также находилась между ними, возросшая гравитация ядра могла бы оторвать Землю от Солнца. Однако этого не происходит даже с более массивными и более удаленными от Солнца планетами благодаря их антигравитации. Земля занимает такую орбиту, чтобы суммарная гравитация ядра, Солнца и собственная не превышала суммарной (с учетом направлений) в точке А5. Это обеспечивается антигравитацией Земли. Раскладка всех четырех сил показывает, что в точке А6 орбита Земли должна совпадать с экваториальной плоскостью Солнца. В самом деле, если в точке А5 Солнце удерживало орбиту Земли в направлении ядра Галактики, то набирая скорость и приближаясь к ядру, оно будет все также удерживать орбиту Земли, но она должна отставать и удаляться от ядра. Обгоняя ядро, Солнце приближается еще больше к нему за счет движения самого ядра. Антигравитация Земли вынуждена больше своей энергии направлять на сопротивление гравитации и Земля окажется в обратном направлении от ядра Галактики и внизу Солнца, когда Солнце окажется в точке А7. Точно также в точке Солнца А8 орбита Земли будет снова совпадать с экваториальной плоскостью Солнца, а в точке А9 - между ним и ядром Галактики по прямой линии. Затем цикл повторяется. На рис.10 показаны схемы эклиптики Солнца и движения орбиты Земли.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Но следует иметь в виду, что в точке А орбита Земли расположена выше эклиптики Солнца, в точке С -ниже, а в точках В и Д - пересекается с нею. Таким же образом движется и орбита Луны относительно орбиты Земли. Но на орбиту Луны большее влияние оказывают планеты.
   Поскольку подсчитано, что Солнце обращается вокруг ядра за 200 млн. лет, значит, через 100 млн. лет орбита Земли меняет свое положение относительно Солнца с верхнего на нижнее и, наоборот, если считать, что ядро Галактики выше орбиты Солнца. Также через каждые 100 млн. лет орбита Земли совпадает с экваториальной плоскостью Солнца. Но в любом случае орбита Земли перпендикулярна прямой, соединяющей центры Солнца и ядра Галактики. Т.е. обе оси орбиты Земли перпендикулярны этой прямой. Большая ось орбиты, как мы уже видели, параллельна вектору движения Солнца. Поскольку ось Земли при прохождении земной орбиты через экваториальную плоскость Солнца должна быть перпендикулярна плоскости земной орбиты и экваториальной плоскости Солнца (оба полюса Земли притягиваются Солнцем с одинаковой силой), она должна быть параллельна прямой, соединяющей центры Солнца и ядра Галактики. На оба полюса Земли солнечные лучи с соответствующего полушария попадают под одним и тем же углом и оба полюса получают от Солнца одинаковое количество тепловой энергии. Но это количество намного меньше получаемой энергии в других зонах Земли, особенно на экваторе, где солнечные лучи падают на поверхность под прямым углом. Получая небольшое количество солнечного тепла и еще меньшее количество внутреннего тепла Земли, оба полюса остывают и выделяют равное количество магнитной энергии. Это означает, что выделяемая магнитными полюсами энергия равна. Силовые линии замыкаются, но определить, где северный, а где южный полюс с помощью компаса, невозможно, т.к. оба полюса равноправны. Но это происходит лишь на коротком отрезке солнечной орбиты, когда орбита Земли переходит с внутренней стороны эклиптики на внешнюю, одновременно смещаясь сверху вниз. А как в других точках? Когда Солнце находится на максимальном удалении от ядра Галактики, орбита Земли расположена между ними и ось Земли на ней описывает усеченный конус, направленный вершиной на ядро галактики, так как земная ось описывает сферу Солнца, направленную в сторону ядра галактики. Когда же Солнце находится на минимальном расстоянии от ядра Галактики, орбита Земли расположена с противоположной стороны Солнца, и потому ось Земли описывает тот же усеченный конус, но уже направленный вершиной в противоположную от ядра Галактики сторону. Но и в том и в другом случае ось Земли расположена перпендикулярно соответствующей экваториальной плоскости Солнца и полюса Земли находятся на одинаковом расстоянии от соответствующих полюсов Солнца, то есть и освещаются и обогреваются оба полюса Солнцем одинаково. Так было бы, если бы ядро Галактики не влияло на Землю. А оно стремится притянуть ее, а потому благодаря своим огромным размерам, оно стремится направить ось Земли параллельно плоскости ее орбиты и перпендикулярно прямой, соединяющей центр ядра с центром Солнца. В обоих случаях на большой угол повернуть ось Земли ядро галактики не может, так как солнечная гравитация с одинаковой силой притягивает оба полюса Земли и она больше гравитации ядра. Тем не менее, на определенный угол, хоть и незначительный, ось все-таки поворачивается. Предположим, что нынешний северный полюс Земли направлен в сторону ядра (так оно и есть, иначе бы мы с северного полюса не увидели бы над головой Млечный путь - нашу Галактику).
   Орбита Земли расположена между ядром Галактики и Солнцем. Значит, южный полюс на орбите описывает большее основание усеченного конуса и ядро галактики стремится уменьшить угол наклона оси Земли к плоскости ее орбиты. Тогда южный полюс Земли приподнимается над поверхностью Солнца, а северный опускается. Естественно, в этих условиях на северный полюс будет несколько больше поступать солнечной энергии, чем на южный , и южный будет больше выделять магнитной энергии. Если орбита Земли расположена с внешней стороны орбиты Солнца, большее основание усеченного конуса, описываемого осью Земли, направлено в сторону ядра Галактики. Сжимая меньшее основание этого конуса, ядро галактики поворачивает ось Земли, приподнимая северный полюс и опуская южный. Тогда южный получает больше солнечного тепла, а северный выделяет больше магнитной энергии. То есть южный и северный полюса поменялись местами. (Рис.11).

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Ядро Галактики0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

   Если бы ядро Галактики имело маленькие размеры и очень малую гравитацию, оно бы не влияло на угол наклона оси Земли и тогда магнитные полюса Земли не различались бы, точно так же как при переходе орбиты Земли с одной стороны солнечной орбиты на другую.
   Возникает вопрос, почему гравитация ядра Галактики сжимает меньшее основание конуса, образуемого осью Земли, а не большее основание? Казалось бы, должно быть наоборот. Здесь нужно иметь в виду, что гравитация притягивает более удалённую поверхность космического тела. Поскольку в обоих положениях орбиты Земли относительно Солнца и ядра Галактики Солнце равномерно притягивает полюса Земли, а ядро Галактики притягивает более удалённый полюс, возникает вращательный момент оси Земли вокруг её центра. Поэтому во всех случаях, кроме расположения орбиты Земли в экваториальной плоскости Солнца, гравитация ядра Галактики, разжимая большее основание конуса, описываемого осью Земли на орбите, как бы сжимает меньшее. В связи с этим и происходит смена магнитных полюсов Земли в зависимости от расположения ее орбиты.
   Таким образом, установлена причина смены магнитных полюсов Земли. Но известно, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и отстоят от них на несколько километров. Более того, магнитные полюса постоянно находятся в одном и том же месте независимо от суточного вращения Земли, то есть в течении суток описывают окружность вокруг географических полюсов. Чем это объяснить? Представляется, что здесь влияют четыре силы. Прежде всего, магнитное поле Солнца не может не влиять на магнитный поток Земли и, естественно предположить, что под влиянием этого поля магнитный поток стремится занять перпендикулярное ему направление (поляризация). Такое направление магнитный поток может занимать лишь в меридианной плоскости. Однако меридианная плоскость Земли, проходящая под углом - 670 к орбите Земли, не перпендикулярна магнитному потоку Солнца. В связи с этим магнитные полюса не могут и далеко отстоять от географических, так как последние являются и полюсами холода.
   С другой стороны, на направление магнитного потока Земли не может не влиять и собственное магнитное поле, которое распространяется на несколько тысяч километров вперед по ходу Земли на орбите и в несколько раз больше - в обратную сторону. Это поле также стремится поставить магнитный поток внутри Земли в перпендикулярное положение. Нет сомнения, что ядро Галактики имеет свое магнитное поле, которое в области движения Земли хоть и довольно слабое, но аналогично влияет на магнитный поток Земли. Все три силы действуют под разными углами и в разных плоскостях. Есть и четвёртая сила - магнитное поле собственного ядра Земли. Это поле действует во всех направлениях. Но мощность его больше там, где происходит большая утечка магнитной энергии, то есть на полюсах, но не в одной точке, а в целой области полюса. Действие всех этих четырех сил обеспечивает движение магнитных полюсов по окружности при суточном вращении Земли и обеспечивает движение магнитной энергии внутри Земли по апробированным протокам. Видимо, направление оси вращения любой планеты зависит только от собственного магнитного потока, стремящегося занять перпендикулярное положение к магнитному полю Солнца, и от притяжения ядра галактики. Для солнечной гравитации это направление не имеет значения. Так, ось вращения Урана не меняет своего положения в пространстве, как ось вращения Земли. На Уране уже нет собственного магнитного потока через географические полюса и магнитное поле Солнца не регулирует ось вращения. Она сохраняет постоянно то направление, в каком осталось при прекращении магнитного потока. Нельзя сказать, что на Уране совсем нет магнетизма. Незначительный магнетизм еще имеется благодаря остыванию материи. Но внутреннего ядра, дающего магнитную энергию, уже нет, поэтому магнитная энергия выделяется со всей поверхности, не освещаемой Солнцем, и не регулируется магнитным полем Солнца.
   Передвижение Солнца, а, следовательно, и земной орбиты вокруг ядра Галактики, меняет угол магнитного потока и магнитные полюса Земли постепенно смещаются относительно географических полюсов. Так, при совмещении плоскости орбиты Земли с экваториальной плоскостью Солнца магнитные полюса совпадают с географическими.
   Можно ли утверждать, что смена полюсов Земли не может происходить чаще, чем в 100 миллионов лет? Здесь нужно учитывать, что Солнце движется не только вокруг ядра Галактики, но и в спиральном рукаве этой Галактики и потому на него оказывают влияние еще и звезды этого рукава, то есть звезды всей спирали и, конечно, те звезды, к которым непосредственно приближается Солнце в процессе своего движения, и те, от которых оно удаляется. Но они же влияют и на орбиту Земли, и на ее ось, поэтому вполне возможно, что полюса Земли меняются чаще и не обязательно через равные промежутки времени.
   Движение Солнца как в спиральном рукаве, так и вокруг ядра Галактики, наводит на мысль, что планеты могут образовываться в результате ядерных взрывов на Солнце в момент, когда оно находится на минимальном расстоянии от ядра и вблизи какого-нибудь очень мощного созвездия внутри спирального рукава. В этом случае двойное притяжение Солнца может при помощи внутреннего солнечного взрыва оторвать далеко выступающую часть солнечной массы.
   В последние десятилетия наблюдается повышение средней температуры на Земле. Объясняют это сжиганием большого количества углеводородного топлива и космическими процессами. И то, и другое верно, хотя и не ясно, что это за космические процессы. Попробуем в них разобраться. Солнце последние миллионы лет находится в зоне так называемой космической зимы, то есть на большом удалении от ядра галактики, а значит, в зоне ослабленной гравитации. Чтобы нормально функционировать, оно должно больше превращать тепловой энергии в гравитацию. Следовательно, в солнечных лучах попадает на планеты тепловой энергии меньше. Об этом свидетельствует слабое солнечное излучение по сравнению с другими звёздами. Когда Солнце на своей орбите приближается к ядру Галактики, внешняя гравитация усиливается и для нормального движения ему требуется меньше превращать тепловой энергии в гравитацию. Значит, в световых солнечных лучах больше тепловой энергии и планеты обогреваются больше. Есть ли доказательство, что в настоящее время Солнце приближается к ядру галактики? Косвенные доказательства есть. Когда-то, 10-15 тысяч лет назад земной год был равен 360 суткам. Это может быть лишь в двух случаях: либо Земля теряет скорость своего движения, либо увеличивает длину орбиты. Но терять скорость Земля сейчас не может, так как она не приближается к Солнцу. Приближение к Солнцу могло бы быть в том случае, если бы Земля потеряла часть своей массы при неизменном объёме, то есть когда резко уменьшилась антигравитация Земли. Но планеты с потерей массы теряют не только антигравитацию, но и собственную гравитацию и объём, значит, ощущают и меньшую Солнечную гравитацию. Уменьшение своей и солнечной гравитации компенсирует уменьшение антигравитации и приближение к Солнцу невозможно. Остаётся вариант увеличения длины орбиты Земли. А это возможно при переходе Солнца с удаленного от ядра Галактики участка орбиты к более близкому и наоборот, то есть, когда орбита Земли надвигается на Солнце. Тот факт, что, длительность земного года увеличивается, а орбита Земли находится между Солнцем и ядром Галактики свидетельствует о приближении Солнца к ядру Галактики и объясняет причины потепления на Земле. Если бы Солнце находилось вблизи ядра Галактики и переходило на более удаленную орбиту, длительность земного года также увеличивалась бы, но Земля получала бы меньше тепловой энергии от Солнца и ее орбита располагалась бы за Солнцем, если смотреть из центра галактики. Но в этом случае ни из одной точки Земли мы не видели бы в ночное время Млечный путь, а в дневное время его увидеть было бы невозможно из-за солнечного света. Меняет на протяжении года свою орбиту и Луна. Именно поэтому различна длительность лунных месяцев. Принципы те же.
   На чем мы основываемся, утверждая, что 10-15 тысяч лет назад земной год длился 360 суток? Вспомним жрецов Древнего Египта, придерживавшихся 360-суточного календаря. В невежестве их сложно обвинить, так как они рассчитали восход Сириуса, время наступления парада планет, солнечных и лунных затмений, поэтому подсчитать количество дней в году с точностью до одной минуты им не составляло труда. Палеонтологи по ископаемым раковинам моллюсков определили, что 1 - 1,5 миллиарда лет назад земной год длился 400 суток. Как это могло быть? В то время литосферные плиты Земли были довольно тонкими по сравнению с нынешними. Ни вулканической, ни сейсмической активности еще не было. Земля равномерно вращалась вокруг своей оси с довольно большой скоростью. Сутки были короче. Чем больше остывала Земля, тем больше утолщалась земная кора, при этом уменьшался объем планеты. Началось преобразование земной поверхности. Движение Земли вокруг собственной оси замедлялось. Сутки стали длиннее, но их стало меньше в году.
   Остывание Земли приводило к систематическому удалению ее от Солнца и увеличению орбиты, а значит, и длительности года. Не стало ли такое улаление причиной гибели мифической Атлантиды (изменение орбиты, столкновение с астероидом, всемирный потоп и т. д.)? Увеличение орбиты при неизменности суточного вращения привело к увеличению длительности года до 365,25 суток. Традиции заставляли жрецов Древнего Египта пользоваться старым календарем, но учитывать лишние пять суток при вычислениях астрономического, сельскохозяйственного и культового характера.
   Вращаясь вокруг Солнца, Земля в течение года то приближается к нему, то удаляется от него. Поэтому ось Земли периодически меняет угол наклона к плоскости орбиты. В самой деле, чтобы в любом случае ось Земли была параллельна касательной к поверхности Солнца в точке пересечения этой поверхности с прямой, соединявшей центры Солнца и Земли, угол наклона этой оси к плоскости орбиты Земли на максимальном удалении от Солнца должен быть больше угла наклона на минимальном удалении. (Рис.12).
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic

Рис. 12

  
   А так как гравитация ядра Галактики поворачивает эту ось на определенный угол и полюса оказываются не на равном расстоянии от поверхности Солнца, то периодически северный и южный полюса оказываются вообще неосвещенными. Так, если южный полюс ближе к поверхности Солнца, то он освещается в течение нескольких месяцев Солнцем - на нем постоянно день. И хотя лучи Солнца в основном скользят по нему, в примыкающих зонах становится теплее, наступает соответственно весна и лето. Северный полюс в это время более удален от поверхности Солнца и совсем не освещается им. На нем царствует длительная ночь и зима. С передвижением Земли по орбите ось Земли меняет угол наклона. На южном полюсе день сменяется ночью, лето - зимой, на Северном - наоборот. Соответственно меняется погода на прилегающих полушариях. И только зона экватора постоянно освещается отвесно падающими лучами и день всегда равен ночи.
   Известно, что плоскость орбиты Земли наклонена к вектору движения Солнца примерно под углом 7®. Это обеспечивается притяжением ядра Галактики. Если в точках равноденствий угол наклона оси Земли к плоскости орбиты составляет примерно 67®, то в точке летнего солнцестояния, где притяжение Земли Солнцем минимально, гравитация ядра Галактики приподнимает орбиту Земли примерно на 7® и наклон оси Земли к вектору движения Солнца составляет примерно 60® (67®-7®). В точке зимнего солнцестояния, где притяжение Солнцем Земли максимально, это притяжение преодолевает притяжение ядра Галактики - и Солнце приближает к себе орбиту Земли примерно на те же 7® по сравнению с точками равноденствий. Тогда наклон оси Земли составляет примерно 74® (67®+7®) к вектору движения Солнца.
   Относительно же линии Земля - Солнце эти наклоны оси Земли в точках летнего и зимнего солнцестояния отличаются от прямого угла всего лишь на несколько минут. Если бы они отличались на 5-7®, то климатический экватор Земли отстоял бы от географического более чем в сотни раз дальше действительного. На самом же деле он отстоит от географического всего на 50-70 км. Это свидетельствует о том, что незначительное отклонение от прямого угла все-таки существует. Известно также и то, что на соответствующих широтах в северном и южном полушариях Земли температура несколько отличается: в южном жарче лето и холоднее зима. Виновны в этом две силы: притяжение Земли ядром Галактики и поляризация Земли магнитным потоком Солнца. Причем, если гравитация ядра Галактики стремится изменить угол наклона оси Земли относительно линии Земля - Солнце в большую или меньшую сторону, то магнитный поток Солнца стремится не допустить такого изменения. Тем не менее гравитация ядра Галактики несколько перевешивает действие на Землю магнитного потока Солнца. При этом угол наклона оси Земли в дни летнего солнцестояния оказывается меньше 90®, в дни зимнего солнцестояния - больше 90®.
   Рассматривая движение планеты относительно Солнца после ее отрыва от него, необходимо рассмотреть и направление ее движения. Вне всякого сомнения, это направление зависит от движущих сил. Сами же силы зависят от оторвавшейся массы и места взрыва. Представим, что Солнце в момент отрыва какой-то его массы находится в минимально удаленной от ядра Галактики точке. Почему мы берем именно эту точку? В ней наибольшая сила гравитации ядра. На максимальном удалении от ядра для нормального движения Солнцу необходимо больше выделять тепловой энергии, превращающейся в гравитацию. Тогда остывание определенных зон идет быстрее. Но для отрыва массы наиболее вероятна зона орбиты вблизи ядра галактики. Это однако не исключает образования их на других отрезках солнечной орбиты. Взрыв с внутренней стороны орбиты под любым углом к вектору движения Солнца будет обеспечивать удаление планеты не только благодаря ее антигравитации, но и благодаря гравитации ядра Галактики. Но поскольку Солнце продолжает двигаться, то планета в любом случае должна отставать от него. И здесь дальнейшее направление ее движения зависит от угла наклона взрыва по отношению к экваториальной плоскости Солнца, совпадающей с плоскостью его орбиты, и по отношению к экваториальной плоскости Солнца, перпендикулярной вектору движения. Например, если взрыв произошел в верхней части Солнца под острым углом к плоскости орбиты, но под прямым или тупым углом к вектору движения Солнца, то планета будет двигаться внизу слева направо, а вверху справа налево. Если же взрыв внизу под острым или тупым углом к вектору движения, то наоборот. Необходимо отметить, что взрыв обладает очень большой силой, иначе бы планеты не смогли преодолеть гравитацию Солнца. Следовательно, и скорость образующихся планет огромна. Поэтому, в какой бы точке Солнца ни произошел взрыв, и под каким бы ни было углом к вектору движения Солнца, уже через несколько минут угол между новым положением Солнца, точкой взрыва в пространстве и самой планетой окажется тупым, в лучшем случае - прямым. Однако если взрыв произойдет с наружной стороны орбиты Солнца, когда оно на максимальном расстоянии от ядра галактики, то в зависимости от массы планеты при переходе на внутреннюю сторону орбиты, направление движения может измениться в связи с тем, что такой переход осуществляется не за один виток, а за несколько. Но это возможно лишь при очень сильном воздействии спирального рукава. Можно было бы рассмотреть и другие варианты точек отрыва и направлений отрыва. Но нам важно было установить причины, а не варианты.
   Из всего вышеизложенного следует, что все галактики в пространстве вращаются вокруг ядра метагалактики. Все звезды - вокруг ядра своей галактики, все планеты - вокруг своей звезды, а спутники планет - вокруг планет. Но это движение никогда не бывает круговым. Оно осуществляется по очень вытянутым орбитам благодаря всеобщему движению. Но и ядро метагалактики не стоит на месте. Оно движется и его движение взаимосвязано с движением других пространств. Таким образом, движение во Вселенной является определяющим фактором: гравитация может проявлять свойство притяжения лишь в движении; все энергии могут двигаться лишь в пространстве, т.е. в гравитации, или взаимодействуя с нею, как электрическая; все материальные образования могут существовать лишь в движении, т.к. отсутствие движения уничтожает, а точнее, лишает всех свойств составляющие материю энергии. Без движения не может быть пространства, без движения не может образоваться время. Движение - основной закон Вселенной, движение - необходимое и достаточное условие существования энергии. Без движения энергии невозможно образование материи.
   Существует убеждение, что тепловая энергия является результатом движения, что движение в конечном итоге превращается в тепло. Это значит опять "теплород"? Мы видели, что движение - свойство любой энергии. Движение материи - результат действия определенных энергий: гравитации, антигравитации, магнитной, тепловой. Поэтому, если говорить о движении молекул и отмечаемом при этом тепле, то не движение молекул вызывает тепловую энергию, а изменение количества тепла вызывает ускорение или замедление движения молекул. А как же плазма, в которой нет молекул? Почему она разогрета? Нельзя причину смешивать со следствием. Тепловая энергия существует как отдельный вид энергии и не зависит от движения материи. Но, как и всякая другая энергия, она существует лишь в движении, и сама вызывает движение электронов, атомов и молекул, как одно из взаимодействий. Именно потому, что тепловая энергия не зависит от движения материи, ее нельзя передать от менее нагретого тела более нагретому, как нельзя передать электрическую энергию менее наэлектризованного более наэлектризованному, магнитную - менее намагниченного более намагниченному. Точно также нельзя увеличить, например, гравитацию Солнца за счет уменьшения гравитации Земли. Нельзя и антигравитацию меньшего по массе тела передать большему по массе. Нельзя увеличить радиацию урана, плутония за счет уменьшения радиации калия или других слаборадиоактивных химических элементов. Тепловая энергия - равноправная среди других и потому нет нужды искать "теплород" и превращать свойство в энергию или наоборот. Энергии - не свойство материи, а ее основа.
   Как не может затухающий звук превратиться в вечную мерзлоту, так не может любое другое движение превратиться в тепловую энергию. Тепловая энергия, как и любая другая, не может существовать без движении. Но это не значит, что все энергии образуются путем превращения движения. Не будет энергий - не будет и движения. Движение -результат действия энергий, но оно же и основное условие их существования. Движение, как необходимое условие существования энергий, опровергает представление об энергии, состоящей из каких-то "первоэлементов", "микроэлементов" или "гипоэлементов", то есть из мельчайших материальных частиц. Допустим, что такие мельчайшие материальные частицы существуют. Зачем им нужно движение? Они бы находились в одном месте и никакой сингулярности никогда бы не произошло. К примеру, если насыпать в сосуд горсть песка и никогда не подвергать его никаким воздействиям, ни одна песчинка не выпрыгнет из сосуда ни через тысячу, ни через миллионы лет. Но песчинки материальны, состоят из атомов и молекул. Значит, содержат в себе различные энергии и тем не менее не движутся. Что же говорить о "первоэлементах" энергии, когда между ними нет абсолютно никаких сил, значит, ни давления, ни противодействия, ни тепла и ничего другого? Зачем такой энергии движение и что может осуществлять ее движение, когда "первоэлементы" образно говоря, без рук, без ног, без крыльев и без двигателя? Такие "первоэлементы" не могут двигаться, а значит, энергии не нужно и движение. Но энергии-то движутся! Необходимо отказаться от стереотипов мышления и признать, что энергия не может состоять из материальных элементов, иначе придется придумывать микро- или гипоэнергии, которые в свою очередь состоят из еще более мелких частиц материи, и так далее до бесконечности. А тогда логически будет следовать, что любой "первоэлемент" любого порядка состоит из опять-таки из "первоэлементов" и "первоэнергий" более низкого порядка. И конца этому никогда не будет. Если бы энергия состояла из "праматерии", она никогда не образовала бы материю по вышеназванным причинам. И "праматерия" вечно находилась бы в "одной математической точке", не заботясь о том, что о ней могли бы подумать хомо сапиенс, если бы они существовали.
   Из общей теории относительности Энштейна и теории Леметра вытекает, что вся материя Вселенной в конечном итоге должна исчезнуть в одной математической точке. Математическая точка не имеет объема, а значит, не может содержать в себе никакую массу, отличную от нулевой. Противоречие может разрешить лишь признание энергии нематериальной субстанцией. Тогда энергии Вселенной, нейтрализуя друг друга, действительно исчезают в математической точке, то есть превращаются в энергию нольмерного пространства.
   К сожалению, А.Энштейн считал пространство постоянным и постояннодействующим, поэтому даже после разработанной по его заказу Риманом геометрии, которая предусматривает исчезновение пространства, он не смог внести коррективы в свою теорию. Значит ли это, что релятивистская теория гравитации неверна? Нет. Если исследовать формулы А.Энштейна в РТГ для гравитационного пространства, они окажутся абсолютно верными. Во-первых, автор доказывает, что все материальные тела испытывают притяжение друг к другу и сами являются носителями гравитации. Во-вторых, ньютоновский закон всемирного тяготения действителен только в пределах радиуса кривизны существующего пространства. Там, где пространство расширяется, этот закон не действует. В-третьих, за пределами материальных объектов ничего нет.В-четвертых, если под пространством понимать не пространство-время, об искривлении которого говорил А.Энштейн, а только пространство, то и в этом случае искривление должно вызывать гравитацию. Но гравитация - энергия, значит, пространство - функция гравитации. И в этом пространстве положительное или отрицательное ускорение тел обеспечивается гравитацией.
   К сожалению, А.Энштейн, оперируя понятиями инерционных скоростей, не рассматривал причин этого равномерного и прямолинейного движения, иначе он пришел бы к выводу о существовании антигравитации.
   Именно энергия является первоэлементами материи, а не наоборот. И именно потому, что в энергии нет материальных частиц, она возникает из ничего и превращается в ничто, образует материю, пространство, время и Вселенную в целом.
   Нам трудно отказаться от представления о материальном составе энергии, потому что мы сами материальны и вокруг себя видим только материю и ничего больше. Это и приводит к заблуждению о вечности и неистребимости материи. Приборы наши тоже материальны и время их совпадает со временем, ощущаемым человеком. Это исключает возможность увидеть энергию с помощью приборов. Но материя во Вселенной составляет лишь небольшой процент энергии. И во Вселенной господствует именно энергия с помощью материи, а не материя с помощью энергии, поэтому, даже не имея возможности увидеть энергию, мы должны отказаться от объявления энергии материальной субстанцией. Пока человечество не в состоянии вообразить, что представляют собой энергии. Но уже теперь исключение материи из состава квантов энергии является шагом в правильном направлении. Обеспечьте отсутствие в каком-либо месте всех видов Энергии, кроме энергии нольмерного пространства, и это место не замедлит взорваться и образовать новую Вселенную. Но именно потому, что энергия - не материальна, обеспечить ликвидацию энергии невозможно, не под силу человечеству. Именно то, что энергии необходимо движение, и доказывает ее нематериальность. И именно движение энергии обеспечивает эволюцию материи, является причиной этой эволюции.
   Сейчас возникла проблема с озонными дырами на полюсах Земли. Конечно, рассматривая эту проблему, нельзя сбрасывать со счетов техническую деятельность человека. Но только ли она повинна в этом? Представляется, что это лишь вспомогательная причина. Главной причиной является меньшая гравитация Земли на полюсах в связи с минимальным поступлением в эти области солнечной энергии. По той же причине образовываются ледники. Они не способствуют увеличению гравитации. Нельзя забывать и о том, что в зонах вечной мерзлоты, особенно на полюсах, не только озона, но и вообще кислорода в атмосфере значительно меньше. Не через эти ли области атмосферы происходит ее обеднение кислородом? Если так, то тревогу нужно бить не из-за технической, точнее - химической, деятельности человека, а из-за ускоряющейся утечки кислорода из атмосферы Земли, чего человечество не в силах предотвратить. Но, может быть, стоит растопить ледники и обогревать искусственно полярные области? Может быть, перестать истреблять леса и заняться их разведением? Леса являются легкими Земли. Уничтожение этих легких приведет к гибели всего живого. Пока не поздно нужно леса восстанавливать. Известно, что давно вырубленные леса очень трудно восстановить, поэтому целесообразно постепенно их восстанавливать от еще существующих все дальше и дальше. Необходимость в древесине нужно сокращать, заменяя ее, где возможно, металлом, бетоном, камнем, углем, нефтью, газом. К природе нужно подходить разумно, с расчетом на будущее.
   Увеличение озонных дыр на полюсах вполне может быть связано с общим похолоданием на Земле. Специалисты по климату утверждают, что Земля вплотную подходит к новому ледниковому периоду, заканчивая постледниковую эпоху (межледниковый период). Так ли это - сейчас определенно сказать нельзя.
   Что нам известно о ледниковых периодах, чем они вызваны?
   Первое, что известно, они периодически повторяются. Второе: ледниковый период длится несколько десятков тысячелетий. Третье: ледниковый период длиннее межледниковья. Четвертое: как уже сказано, каждый последующий ледниковый период холоднее предыдущего, каждое межледниковье также холоднее предыдущего. Пятое: каждый ледниковый период делиться на два - холодный и влажный, когда накапливаются льды за счет влаги воздуха; и холодный и сухой, когда льды сползают в средние широты. Также на два периода делится межледниковье: теплый и сухой климат, затем - теплый и влажный. Чем все это вызвано? Обычно связывают все эти процессы с солнечной активностью. Нет сомнения, что активность Солнца влияет на климатические условия на Земле. Тайфуны и циклоны, антициклоны, магнитные бури и т.д. - все это результаты Солнечной деятельности. Но вряд ли ледниковые периоды и межледниковья уместно связывать с Солнечной активностью в качестве единственной и главной причины. Например, четвертое положение (снижение температуры в последующих ледниковых и постледниковых периодах) никак не поддается связи с Солнечной активностью. Конечно, можно предположить причиной и смену магнитных полюсов на Земле (что уже предлагалось некоторыми авторами) и прохождение Солнца через участок "космической зимы". Но тогда ледниковые периоды наступали бы через десятки миллионов лет, а не через 10-15 тысяч лет. Причина, думается, в другом. Как уже упоминалось, Земля постепенно остывает и отдает свое тепло космосу импульсами. Накопив в оболочке и атмосфере Земли достаточное количество тепла, она отдаёт его космосу по нарастающей синусоиде. Это тепло очень быстро превращается в гравитацию, подобно испарению эфира, когда его капля на предмете в результате интенсивного испарения быстро охлаждает или даже замораживает сам предмет. Быстрое превращение тепла в гравитацию приводит не только к извлечению тепловой энергии из поверхностного слоя Земли, но и к более интенсивному поступлению холода из космического пространства. При этом максимум холода припадает на середину ледникового периода. К этому времени холодные массы воздуха препятствуют передвижению из низких широт влажного и тёплого воздуха. Начинается холодный и сухой период оледенения. В этой второй стадии интенсивность превращения тепловой энергии в гравитацию ослабевает, начинает накапливаться тепло непосредственно под ледниковой шапкой, что заставляет последнюю сползать в более низкие широты. Но это тепло ещё не способно растопить льды и пробиться сквозь них в атмосферу. Огромные массы холодного сухого воздуха господствуют над ледяным покровом. Постепенно ледяной покров тает за счет внутреннего тепла Земли и поступающего тепла с низких широт земного шара. К ним добавляется незначительное количество солнечного тепла, так как солнечные лучи падают под незначительным углом на ледяную и снежную поверхность, хорошо отражающую эти лучи. С избавлением Земли ото льда в средних и высоких широтах, начинается межледниковый период. Тепловая энергия Земли очень медленно превращается в гравитацию, что способствует усиленному нагреванию атмосферы и исчезновению мерзлоты. В течение всего межледниковья климат теплый. Однако, чередование сухого и влажного периодов межледниковья зависит от удаленности местности от морей и океанов. Вместе с тем, похолодание не исчерпывается ледниковым периодом. Импульс похолодания представляет собой колебательный контур с резко уменьшающейся амплитудой (тот же принцип, по которому происходят электрические разряды, образование шаровых молний и т.д.). Это приводит к частичным понижениям температуры в межледниковый период.
   Чем вызвана большая разница во времени ледниковых и постледниковых периодов? Если названная мною причина оледенений верна, то эта разница должна равняться периоду от начала до окончания таяния образовавшихся в период оледенения льдов, а период похолодания должен быть равен периоду потепления.
   Но есть еще вопрос, требующий ответа: почему ледниковые периоды наступают периодически, почти ритмично? Сослаться просто на периодичность импульсной отдачи Землей тепла нельзя. Это можно было бы допустить лишь в том случае, если бы тепло космических тел (материи) согревало пространство, не превращаясь в гравитацию. А так как тепловая энергия не может нагревать пространство (гравитацию), то такое допущение будет нелогичным, поэтому предлагается следующая причина периодичности оледенений (наступления ледниковых периодов) - постепенная потеря Землей гравитации. Всякое космическое тело может двигаться только в пространстве определенной напряженности поля в зависимости от массы данного тела, то есть при определенном уровне гравитации. Концентрацию же гравитации создает не только метагалактика или галактика, но и каждая звезда и каждая ее планета, в том числе Земля. И если напряженность гравитационного поля на пути движения Земли снижается, Земля должна пополнять ее за счет собственной гравитации и собственной тепловой энергии. Чем меньше гравитация самой планеты, тем больше она вынуждена превращать в гравитацию собственного тепла, а значит, быстрее остывать, более длительны ледниковые периоды, более короткие межледниковые, но и более холодные те и другие. Так значит, солнечная активность здесь ни при чем? Это тоже неверно. Огромное Солнце может позволить себе выделять незначительную в процентном отношении часть тепла для усиления напряженности пространственной гравитации. Но и это усиление заметно сказывается на уровне напряженности в зонах движения планет. И все-таки его недостаточно. Планеты вынуждены расходовать собственную гравитацию и тепло. Тем более, что абсолютная скорость движения планет почти на всех участках вокруг звезды значительно превышает абсолютную скорость самой звезды, а для гравитации и космических тел важна абсолютная скорость, а не относительная. Изменение скорости движения звезды изменяет скорость движения планет, а значит, изменяет сопротивляемость гравитации. Чем меньше ее напряженность, тем больше сопротивляемость при увеличении скорости движения тел. Но солнечная активность так же зависит от напряженности гравитации. Значит, она так же влияет на периодичность оледенений. Уместно поставить вопрос "Какова длина гравитационной волны, если тепловая волна, расширяясь, превращается в гравитационную?". Увы, природа не признает выработанных человеком единиц измерения. Но если длина тепловой волны кратна числу е ( - 2,72 ), где кратность не обязательно целое число, то гравитационная волна должна быть кратна числу ? ( - 3,14 ). При этом и тепловые, и гравитационные волны не однозначны, значит, кратность может быть меньше либо больше единицы, хотя отклонения и незначительны.
   Таким образом, основными причинами наступления ледниковых периодов на Земле является импульсная отдача Землей внутреннего тепла и превращения его в гравитацию. Постепенное снижение гравитации Земли вынуждает ее периодически отдавать свою тепловую энергию для обеспечения нормального движения.
   Думается, что в эти периоды усиливается и вулканическая деятельность, и землетрясения. Остывая, Земля сжимается. Но для излучения тепла необходимо его увеличение за счет гравитации в процессе ядерных реакций в ядре Земли. На Солнце в таких случаях происходят массовые выбросы протуберанцев. Поверхность Земли твердая, потому усиление внутреннего давления, вызванного ядерными реакциями, приводит к активизации вулканизма и землетрясения.
   Для Марса эти процессы уже позади. Внутри его "ядерный реактор" исчез и не может периодически выделять тепло на пополнение внешней гравитации. Значит, внешняя гравитация пополняется за счет внутренней, а это приводит к медленному, но постоянному распаду материи. На поверхности Марса уже нет ни воды, ни льда на основе воды. Периоды оледенений типа земных невозможны. Температура меняется лишь со сменой дня и ночи и времен года.
   Для Венеры этап оледенений еще не наступил. Слишком высока температура и на поверхности и в атмосфере, да и вода при такой температуре отсутствует. Для нее все это впереди.
   Безусловно, не может быть и речи о ледниковых периодах на планетах газообразного типа. Большая удаленность их от Солнца приводит к ослаблению обогрева Солнцем, а подвижность (конвекция) газов в значительной степени сглаживает разность температур на экваторе и полюсах. Если на большой глубине под этими газами образовалась твердая оболочка, то она имеет довольно низкую температуру на всей поверхности, а плазменное или жидкое раскаленное ядро уже вряд ли существует.
  

ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ

  
   Известно, что наша Галактика насчитывает миллиарды звезд. Миллиарды галактик создают Метагалактику. И таких метагалактик тоже множество. Естественно, что существуют миллиарды звезд, имеющих планетные системы. Поэтому не будет ошибкой считать, что в нашем пространстве существуют, по крайней мере, миллионы планет схожих по своим качествам с нашей Землей. Следовательно, и жизнь на них возможна. Число планет, пригодных для жизни, увеличится, если учесть, что схожие условия могут быть на более крупных, но более удаленных от своей более массивной звезды, планетах. Нельзя не учитывать и того, что жизнь возможна не только на основе углерода. Это увеличивает количество планет пригодных для жизни. Однако есть и понижающий фактор - время. Время создает условия не только для жизни, но и для отмирания. И каждая из этих планет подвержена такому фактору. Было время, когда на Земле не было жизни. Будет время, когда на Земле опять не будет жизни. Если учесть этот фактор и продолжительность существования планет и Вселенной, может оказаться, что жизнь существует не на миллиардах, а лишь на миллионах или даже только тысячах планет. Еще меньше вероятность в настоящее время разумной жизни на множестве планет. Таких планет в наше время может быть лишь тысячи или даже сотни, причем всех форм. Еще меньше планет с гуманоидами типа человека. Значит ли это, что человек - единственное разумное существо такого типа во Вселенной? Нет. Природа не создает идентичных условий, точных копий, но и не создает все лишь в единственном экземпляре.
   Чтобы разобраться в этом, рассмотрим всевозможные гипотезы зарождения человека (хомо сапиенс). Сразу отбросим как ненаучную идею о создании человека богом. В нольмерном пространстве, как и в возникающей из него Вселенной, нет и не может быть места богу. Поскольку бога нет, то и человека не должно быть, а он объективно существует как субъект живой природы.
   Вторая гипотеза вытекает из работы Ч.Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". Происхождение человека от обезьяны кажется наиболее вероятным. Цепочка: обезьяна - питекантроп - неандерталец - человек - могла бы служить доказательством, если бы между обезьяной и питекантропом, питекантропом и неандертальцем не было пробелов. Вторым пробелом можно было бы пренебречь, если бы было известно, каким образом обезьяна вдруг стала "хомо эректус" - прямостоящей и превратилась в питекантропа. Здесь могут быть следующие варианты: генетический код обезьяны изменился под воздействием радиации (известная гипотеза о превращении обезьяны в "хомо эректус" в восточной Африке), под воздействием химических препаратов. Последняя гипотеза невероятна, так как не обнаружено никаких следов цивилизации, которая могла существовать раньше. К тому же, гипотетическая, ранее существовавшая цивилизация должна была также как-то возникнуть. Не могли это сделать и цивилизации других планет. Если они достаточно умны, чтобы добраться до других планет, то и достаточно корректны, чтобы не изменять чужую жизнь. Точно также не имеет под собой почвы предположение, что питекантроп произошел в результате гибридизации земной обезьяны с внеземным разумным существом. Безумно предполагать, что "хомо эректус" доставлен на Землю с другой планеты или является биороботом инопланетян. В первом случае человек хотя бы генетически значительно отличался бы от обезьяны. Во втором случае "хомо эректус" - биоробот хоть в каком-то направлении был бы умнее существовавшего питекантропа. Ведь биороботы могут создаваться только для работы, а для работы нужны разумные, целенаправленные действия. Да и схожесть генетического кода не позволяет отчуждать человека от обезьян.
   Единственным научным объяснением происхождения человека представляется все-таки теория Ч.Дарвина и радиационное воздействие на генетический код. Соединение этих двух гипотез, несмотря на некоторые пробелы палеонтологического характера в эволюции, могло бы дать ответ на вопрос о происхождении человека. Но здесь возникают еще два вопроса. Первый: а как вообще возникла жизнь на Земле, если даже происхождение видов считать понятным благодаря эволюции (воздействие условий обитания) и естественному отбору. И второй вопрос: почему молекула РНК не полностью считывает генетический код - молекулу ДНК? Что это: ошибка природы или мудрая программа эволюции, предусматривающая оптимальные изменения вида в соответствии с возможными изменениями условий обитания?
   По первому вопросу существуют правдоподобные, наиболее реальные гипотезы: образование белков в воде, образование матриц в глине, образование аминокислот, а затем и клеточных организмов. На второй вопрос нет вразумительных ответов. Но их и не будет, пока будем придерживаться теории сингулярности и считать, что звезды и планеты произошли в результате уплотнения космических облаков. Если же считать, что Вселенная циклически повторяется, что звезды рождаются в результате взрывов шаровых молний, а планеты - оторванные части массы звезд, и не забывать, что существует память энергии, основанная на устойчивости одних взаимодействий различных видов и пропорций энергий и неустойчивости других взаимодействий, оба вопроса получают логическое разрешение. В самом деле, мы не вправе считать, что из всей цепочки цикличных превращений Вселенных, та в которой мы живем, является первой, второй или даже третьей. Возможно до нас Вселенная повторялась уже тысячи или миллионы раз. Пусть с каждым разом она увеличивалась, пусть не были и материя и пространство и время идентичны нашим, но нет сомнения, что в предыдущих Вселенных была жизнь. И если мы считаем реальными гипотезы об образовании на нашей Земле при соответствующих условиях сначала белков, затем аминокислот и клеточных организмов, то почему все это не могло произойти при соответствующих условиях в одной из предыдущих Вселенных и затем повторяться в каждой последующей, дойдя до нашей? Логично? Вполне! Но если в той Вселенной на одной из планет возникла жизнь, являющаяся прототипом нашей земной, то что мешало, благодаря памяти энергий, повториться ей через миллионы, миллиарды лет на тысячах сходных планет в той же Вселенной? Таким образом, сходная с земной жизнь возможно уже повторялась до нас миллионы и миллиарды раз, с некоторыми модификациями, корректировкой в соответствии с изменениями в условиях обитания и в свойствах энергий. Аналогично и с другими формами жизни, основанными не на углероде. То же относится и к иным мирам, образованным неизвестными нам энергиями.
   Но вернемся к соответствующим планетам в предыдущих Вселенных. По мере старения, охлаждения, приближения к распаду материи планеты, жизнь как могла приспосабливалась к изменяющимся условиям. Одни виды исчезали, другие перестраивались, третьи возникали на базе исчезающих и перестраивающихся. С каждым изменением вида увеличивался его генетический код - молекула ДНК - до полного исчезновения вида. Соответственно приспосабливалась и молекула РНК. Ее информационная (считывающая) часть считывала лишь ту часть ДНК, которая соответствовала имеющимся условиям и не возвращалась на ту часть, которая обеспечивала жизнь в предшествующих условиях и вредила жизни в новых условиях. Таким образом, генетический код создавался в разное время, во многих Вселенных на миллионах планет. Память энергии позволяла на каждой следующей сходной планете образовывать молекулу ДНК уже достигнутого уровня и не повторять все сначала, начиная с единственной аминокислоты. Такие молекулы тоже возникали, но при изменении условий единичные аминокислоты быстро соединялись в привычную ДНК.
   Все это не значит, что ДНК человека формировалась во всех предшествовавших Вселенных и на всех сходных планетах в них. На разных этапах могли быть различные отклонения и потому не все гуманоиды, существующие ныне в нашей Вселенной, даже те, которые по материальной структуре идентичны нам, абсолютно похожи на нас. Отклонения могут быть значительны как по внешности, так и по генетическому коду.
   Из всего сказанного следует, что человек в своем развитии еще не дошел до максимального уровня своих предшественников на ранее существовавших и ныне существующих некоторых планетах и в предшествующих вселенных. Нет сомнения и в том, что через миллионы (может быть миллиард) лет человечество Земли добавит одну или несколько аминокислот в генетический код человечества более позднего времени и более поздних вселенных.
   Согласившись со всем этим, не составляет труда согласиться и с тем, что человек на Земле действительно произошел от обезьяны. Но это был не плавный эволюционный переход, а качественный скачек в развитии, хотя и в связи с изменением условий обитания, но зато и в связи с памятью энергии. Таких скачков в природе известно немало. Это и превращение рыб в земноводные, это и превращение каких-то особей в птиц и т.д. Таким же скачком было превращение обезьян в питекантропов и возможно - питекантропов в неандертальцев. То же происходит и во флоре. Переход голосеменных в покрытосеменные тому пример. Где-то, когда-то такой переход был плавным. Но на Земле условия менялись по другому, скачком - отсюда и периодические скачки в эволюции.
   О том, какие изменения ждут человечество в его развитии, как и все живое на Земле, сказано в разделе "Эволюция Земли и Солнечной системы". Говорить более подробно, фантазировать нет смысла. Мы слишком мало еще знаем о природе, чтобы составить научный прогноз развития человека. Заниматься ненаучной фантастикой абсурдно. Можно лишь с уверенностью сказать, что с исчезновением планеты Земля, гуманоиды типа человека во Вселенной не исчезнут. Природа воссоздаст их в других местах в другое время. Но все они будут начинать свое развитие с обезьяны и заканчивать энергией, Великой энергией мозга, способной понять всю Вселенную, но не способной ее переделать.
   Спор о том, одни ли мы во Вселенной, пока не может быть решен однозначно. То, что не одни мы, даже в настоящее время, являемся разумными (точнее - мыслящими) существами во Вселенной - бесспорно. Но много ли сейчас в нашем пространстве гуманоидов нашего типа - трудно сказать. Может быть, мы одни, может быть, несколько десятков. Но если допустить, что их несколько тысяч или миллионов, то и в этом случае расстояния между населенными ими планетами огромны. И вряд ли стоит ждать встречи с ними. Только очень высокий уровень развития цивилизации может дать возможность свертывать пространство и передвигаться практически мгновенно. Но и в этом случае отыскать во Вселенной братьев по разуму задача невероятно сложная. Мы возлагаем надежды на поиск радиосообщений других миров, в уверенности, что гуманоиды этих миров находятся на нашем уровне развития, а это - утопия. Те, чей уровень развития и науки выше нашего, не станут использовать для связи с другими мирами такую ненадежную энергию как электромагнитные волны, как и мы не станем использовать в этих целях свет керосиновой лампы. Электромагнитные волны подвергаются сильному искажению в магнитных потоках, меняют направление в зоне сильной гравитации, да и слишком накладно с их помощью передавать большую информацию на огромные расстояния. С другой стороны, обследовать электромагнитным лучом всю сферу Вселенной радиусом даже 10-12 миллиардов световых лет - задача непосильная для любой цивилизации. Только новые энергии, новые принципы исследования могут дать надежду на встречу с братьями по разуму. Надежда на близкое соседство таких братьев - нереальна. Однако если учесть, что Марс когда-то был ближе к Солнцу, чем сейчас Земля, имел большую гравитацию, большую температуру и плотную атмосферу, на нем могла возникнуть жизнь, в том числе разумная, с более быстрой эволюцией. В этом случае изменение условий обитания неизбежно заставило бы гуманоидов переселиться вглубь планеты. Если жизнь на Марсе не возникала, то у нас практически нет надежды на встречу с гуманоидами.
   Человек, как и вся органика на Земле, - производное материи своей планеты. Материя же образуется энергиями. Может ли энергия самой Земли, Солнца, всей солнечной системы и космоса не влиять на все живое? Безусловно, нет. Но если энергия влияет на человека, то может быть правы астрологи, "предсказывающие" судьбу по расположению планет? Уже тот факт, что астрологи предсказывают судьбу по дате рождения нередко без учета времени суток, говорит о неполном учете энергий. А почему, собственно, нужно исходить из времени рождения, а не из момента, например, зачатия или переходного возраста? А почему не учитывать энергию, идущую от взрыва сверхновой или Чернобыльской АЭС? И можно ли учесть все энергии ежесекундно поступающие в организм человека, на его тело? Конечно, это невозможно, как невозможно и доверять астрологам. И все-таки учитывать мощные энергии необходимо. Если Луна влияет на приливы, то и влияет на здоровье человека, не говоря уже о радиации и других энергиях от взрывов АЭС, ядерных взрывов, землетрясений и т.д. Мы признаем, что в древности и даже тысячу лет назад люди в среднем были меньше ростом, но плотнее и сильнее нас нынешних. Меч Киевского князя Владимира не каждый сможет поднять, а тем более с его помощью сражаться. Говорим об акселерации человека и не знаем, отчего она происходит. Не объясняется ли это уменьшением гравитации Земли? Меньше гравитация - выше рост, но и меньше масса, а значит, меньше антигравитация (сила).Говорим об увеличении сердечно-сосудистых заболеваний и признаем, что это результат малоподвижного образа жизни. Однако не стремимся изменить положение. Наоборот, стремимся побольше сидеть: в автомашине, перед телевизором, в гостях, на работе. Не так ли происходит отмирание пока еще необходимых нам органов, подобно тому, как когда-то атрофировался ненужный нам сейчас хвост?
   Это не риторические вопросы. Природа в конечном итоге изменит Человека так, как будут диктовать условия обитания. Но не слишком ли мы сами помогаем в этом природе? Ускоренное изменение человека приходит в несоответствие с медленно происходящими изменениями природы, а это ею не запрограммировано. Отсюда вывод: научно-технический прогресс необходимо постоянно ускорять с тем, чтобы меньше использовать природных ресурсов при меньших затратах энергии и обеспечивать жизненно необходимые потребности при меньших затратах времени. Ум человека способен на чудо и в равной степени на глупость. Необходимо, чтобы чудесных решений было много, а глупостей - как можно меньше, чтобы человек из мыслящего превратился в разумного и изящного. Но при этом человек должен приспосабливаться к природе, а не природу приспосабливать к себе.
   Вернемся к вопросу появления гуманоидов на разных планетах в различных Вселенных. Казалось бы, человек должен повторяться, а значит, существует предопределенная энергиями судьба каждого человека. Но речь ведь идет об эволюции вида, а не отдельной особи. Как нет на Земле двух абсолютно идентичных людей, так нет в природе, даже с учетом времени и сменяющихся Вселенных, абсолютно идентичных видов и тем более особей. Даже при очень сходных условиях обитания на разных планетах потоки Космической энергии, получаемые этими планетами не идентичны. Значит и влияние их на отдельные особи не идентично, поэтому под словом "судьба" следует понимать лишь цепь событий в жизни отдельной особи с момента рождения до момента смерти, но ни в коем случае не предопределенность, диктуемую прежними существованиями подобного вида.
   Мы говорили о молекуле ДНК как о программе развития вида. Говорили также о памяти энергии. Так может быть, и наше подсознание является памятью прошлого, которое для нас еще наступит с некоторыми отклонениями, вариациями от тех событий, которые происходили с гуманоидами нашего типа на других планетах? Вполне возможно. Тогда нет ничего удивительного в том, что Д.Менделеев увидел свою периодическую таблицу элементов во сне. Значит ли это, что наши сны всегда сбываются? Безусловно, нет. Во-первых, в сновидениях необязательно участвует та часть подсознания, которая представляет собой память прошлого, для нас не наступившего. Может участвовать лишь та часть подсознания, которая содержит наш личный опыт, то есть память о нашем прошлом. Во-вторых, как уже отмечалось, прошлое других планет не идентично нашему будущему не только касательно отдельной личности, но и вида в целом, хотя общего между ними, безусловно, много. Все зависит от условий обитания, что в конечном итоге означает - от действующих энергий.
   Таким образом, генетический код - это программа развития вида, заданная прежними существованиями этого вида, а подсознание человека (вида) - память прошлого существования вида и накопленного опыта человека. О том, что и генетический код и подсознание человека не являются его предопределенной судьбой, можно привести не мало примеров. Начнем с того, что при всей индивидуальности генетического кода каждого человека, структура его одинакова для всех людей. Человек рождается с заранее заданным генетическим кодом, индивидуальным кодом. Но, как утверждают некоторые генетики, код в процессе жизни может измениться, что вызывает различные отклонения от нормы, болезни и даже прекращение жизни. Так, высказываются предположения, что известная болезнь - рак - вызывается изменением генетического кода. Верно это или нет - вопрос генетикам. Однако несомненно, что изменение кода ведет к изменениям в организме, а само изменение генетического кода может зависеть от многих причин, например, от чрезмерных радиации, химиотерапии и т.д., что не предусмотрено заложенным еще в эмбрионе генетическим кодом человека.
   Что касается подсознания человека - памяти о предшествующих существованиях вида и памяти собственного опыта, то отсутствие предопределенности доказывается как нашими сновидениями, так и возникающими картинками в мозге "ясновидцев", "пророков" и прочих. Во-первых, как говорят толкователи снов, сновидения не всегда сбываются, следовательно, уже не могут быть пророческими. Во-вторых, вспомните, читатель, часто ли Вы отчетливо видели во снах лица хорошо знакомых Вам людей? Чаще всего мы видим символы, интуитивно понимаем с кем имеем дело, но самих лиц во сне разглядеть не можем, хотя бывают, конечно, и исключения. И, конечно же, мы никогда в жизни не встречаем незнакомых нам ранее людей, лица которых видим иногда во сне. Все это говорит о том, что никакой предопределенности здесь нет. Относительно "ясновидцев" и "пророков": ясновидцами-пророками становятся люди, как правило, после какого-то энергетического воздействия, когда сознание периодически или долговременно затормаживается и компенсируется подсознанием. Энергетическое воздействие может быть электрическим, магнитным, гравитационным и т.д. В этом случае какие-то органы чувств выходят из строя и не оказывают влияния на сознание человека. Недостаток или отсутствие этого влияния приводят к расстройству нервной системы, к нарушению нормальной жизнедеятельности. В целях обеспечения устойчивости нервной системы и более-менее нормальной жизнедеятельности мозг подключает подсознание, которое, хотя и не является идентичной заменой потерянной части сознания, тем не менее, используя опыт предшествовавших существований вида, помогает восстановить примерное равновесие. Подсознание "ясновидцев-пророков" дает аналогию примеров из предшествовавших существований вида. Аналогию, но не будущее обратившегося к прорицателю. Это будущее на самом деле может существенно отличаться от предсказания самого добросовестного прорицателя. Будущее любого человека заблаговременно не может знать никто, так как невозможно путешествовать по времени взад-вперед. Этого не могут предсказать ни карты, ни гадание на кофейной гуще, ни прочая мистика.
   Однако известны случаи, когда мать на значительном, иногда в тысячи километров, расстоянии предчувствует болезнь или неприятности своего, может быть даже взрослого, ребенка. Реальность это или мистика? Думается, все же реальность. У каждого человека имеется свое биополе. Это подтверждается и случаями излечивания отдельных болезней некоторыми экстрасенсами путем приближения или прикладывания рук к местам человека, в которых имеются отклонения от нормы; это подтверждается и способностями гипнотизировать, и способностями матери облегчать болезнь своего ребенка путем его поглаживания или наложения своей руки на его голову и т.д. Но у каждого человека свое биополе (биоэнергетическое поле) и оно отличается от биополей других людей. Естественно однако предположить, что биополе матери не сильно отличается по своей структуре от биополя ее ребенка, хотя по силе, по мощности они могут отличаться значительно. Природой определено так, что именно мать - женщина ответственна за сохранение вида, за выживаемость его, за свое потомство, в то время как отец - мужчина ответственен за прогресс, за эволюцию вида. Именно потому, как считают английские ученые, организм женщины более консервативен, а организм мужчины более прогрессивен, что влечет более высокий средний потолок жизни женщин по сравнению с мужчинами. Но именно поэтому мать всегда думает, беспокоится о своих детях. С другой стороны, дети во время болезней, неприятностей тоже думают о матери, о доме, о детстве. Биополя тех и других усиливаются и при благоприятных для их распространения энергетических условиях в пространстве могут не только встретиться, но и взаимодействовать, достигать друг друга, что ведет к определенному энергетическому дискомфорту того, у кого энергетическое собственное поле (биополе) слабее. В данном случае у матери, так как стрессовое состояние ребенка усиливает его биополе. Сын, дочь могут не почувствовать влияние биополя матери в этом случае, мать же почувствует. Неоднократный опыт таких предчувствий может подсказать матери, болен ли ее ребенок или у него другие неприятности.
   В связи с этим несколько слов о ясновидящих и предопределении судьбы. Логика подсказывает, что на идентичных планетах и жизнь должна развиваться идентично. Однако вряд ли развитие идет абсолютно идентично на всех без исключения идентичных планетах. Если говорить о развитии общества, то опыт нашей планеты говорит, что в общем и целом прогрессивная эволюция общества иногда даёт сбои, отступления с очень драматическими и трагическими последствиями. Поэтому не исключено, что на других идентичных планетах при одинаково прогрессивной эволюции общества также были отклонения и временные отступления в развитии, но не обязательно идентичные нашим. Прямая линия - всегда прямая. Отклонения могут быть различны, но они обязательно должны вернуть развитие на исходную прямую. То же самое в судьбах людей. Если человек, в соответствии со своим характером, темпераментом, идеалами и понятиями, будет поступать строго по велению сердца и интуиции, его судьба будет идентична судьбе его аналогов на идентичных планетах. Если же он будет руководствоваться не эмоциями, а разумом, то его судьба хоть в чем-то будет отличаться от его аналогов на других планетах. Я уж не говорю о случайностях типа гибели в автомобильных авариях и так далее, поэтому никакой ясновидящий не может предсказать судьбу человека, который руководствуется только разумом. Само ясновидение заложено в подсознании каждого человека. Но это память событий предшествовавших идентичных планет, а не абсолютное видение будущих событий на своей планете. Опыт видений автора этой работы подсказывает, что и в судьбах людей и в судьбах обществ на нашей планете могут быть отклонения от идентичных планет. Во всяком случае, два-три варианта отклонений при общей идентичной направленности на разных планетах были.
   Не исключено также, что подсознание человека содержит и еще один, третий вид памяти. Это память опыта ранее живших на Земле людей. В самом деле, если память энергии существует, то и энергетические связи, сложившиеся у людей предшествовавших поколений, могут при соответствующих условиях повториться у людей последующих поколений. Возможно этим и обусловлено проявление способностей отдельных людей под гипнозом говорить на иностранных языках, которых они не знают, играть на музыкальных инструментах, на которых ни разу в жизни не играли, вспоминать места и пейзажи, которых никогда не видели и так далее. Если все это действительно так, то именно подсознание и является той душой, которую ищут биологи и медики и о которой так заботятся религиозные деятели. В самом деле, традиции предков мы почему-то всегда отождествляем с духовным наследием.
   Но если так, тогда и гениальные, талантливые и просто способные к чему-то люди обязаны этим не только своему генетическому коду, но и своему подсознанию, которое нередко подсказывает им что-то, а то и руководит ими. Этим же подсознанием или одной из трех его составных частей обусловлена и интуиция человека. Когда мы говорим об интуитивных действиях, то так и понимаем: они продиктованы подсознанием. Не надо однако думать, что подсознание у всех людей абсолютно идентичное. Наоборот, оно у каждого отличается и очень резко. Во-первых, собственный опыт у каждого разный. Во-вторых, до нас на Земле жили уже миллиарды людей. Их опыт вместить в подкорковую часть мозга одного человека невозможно, да и не может весь этот опыт попадать в мозг каждого. Попадает конкретному человеку в мозг благодаря памяти энергий лишь опыт тех людей, у которых были сходные условия жизнедеятельности и мышления, настроения и стрессы и т.д. В-третьих, на предшествовавших планетах было еще больше гуманоидов нашего типа. Их общий опыт также не может передаваться каждому из нас, а передается избирательно и каждый получает прирожденную память (часть подсознания) из опыта какой-то одной или нескольких личностей из прошлого, поэтому все мы индивидуумы (хотя и стадные животные) не только из-за различий в генетическом коде (если для всего вида код один и тот же, то у каждого индивида он имеет свои особенности), но и из-за различий в подсознании (во всех трех видах памяти).
   Надо полагать на этом основании, что и способность человека создавать иммунитет к болезням, к аморальному, к несправедливым поступкам, к диким инстинктам вырабатывалась также не у каждого заново, а формировалась миллионами-миллиардами лет. Это, однако, не значит, что иммунная система или расположенность человека к плохим или хорошим поступкам предопределены от рождения. Суть в том, что память энергии создает лишь генетическую способность организма вырабатывать иммунную систему и подсознательную способность совершать те или иные поступки (предрасположенность). Сама иммунная система вырабатывается организмом в столкновениях с носителями болезней, а воспитание и самовоспитание подавляют или усиливают ту или иную предрасположенность к действиям. Сознание в этом случае усиливает или нейтрализует способности подсознания.
   Таким образом, память энергий играет значительную роль не только в неживой природе, но и в жизни человека, в функционировании флоры и фауны. Из этого можно сделать вывод о законах природы, в том числе о законе естественного отбора. На чем они основаны? Прежде всего, отметим, что законы природы - это определенные физические структуры, по которым идет образование объектов (взаимодействие квантов, в результате которого образуются элементарные частицы, атомы, звезды, планеты, спутники планет, кометы и астероиды, метеоры и метеориты, созвездия и галактики, метагалактики и пространства), их существование и эволюция. Что же это за структуры? Чем они обусловлены? Мы знаем, что физические законы (структуры) содержат определенные константы, не зависящие от эволюции. Но константы в нашем понимании это числа. Знает ли природа числа? Безусловно нет. Достаточно сказать, что изменение системы счисления с десятеричной на какую-нибудь иную даст совершенно иные числа, выражающие константы природы. Но ведь природа не зависит от прихоти человека. Обратим внимание и на тот факт, что абсолютное число констант природы выражается не целыми числами. Даже температура 0®К в переводе на градусы Цельсия, которые определяются природными явлениями замерзания и кипения воды, выражается не целым числом этих градусов. Природе числа не нужны. Ей важны пропорции взаимодействующих энергий, определяемые свойствами этих энергий. А пропорции необходимы для образования и поддержания существования вышеперечисленных объектов. В самом деле, какая разница природе, сколько в пространстве метагалактик, галактик, сколько в галактике созвездий, звезд, планет и т.д.? Это ей безразлично. Ей безразлично, сколько электронов вокруг ядра атома. Изменение числа электронов приведет к образованию другого химического элемента. Но природе не безразлично, сколько электронов вокруг конкретного ядра, например ядра кислорода. Если их больше, чем данное ядро может содержать, лишние электроны "уйдут". Если их меньше, и ядро и электроны будут "гулять сами по себе" и атом образовать не смогут. Короче говоря, пропорции, выбранные в соответствии со свойствами взаимодействующих энергий, создают равновесие в природе, выбранные в нарушение свойств энергий - создают неравновесие (нарушение равновесия). Здесь надо учитывать, что слово "равновесие" применяется не в значении равенства масс, а в более широком, философском смысле: это может быть и равенство масс, и симметрия, и гармония, и все целесообразное. Точно также выражение "выбранные пропорции" не означает, что природа перебирает или перечисляет все возможные пропорции. При столкновении разных энергий идет как бы эксперимент - одни пропорции создают устойчивые образования, другие - неустойчивые, третьи - не создают их вообще. Но если бы свойства энергий не позволяли иметь пропорций, создающих какие-то образования (объекты), то не было бы Вселенной. Поэтому для природы важны объекты, пропорции и равновесие. Пропорции и равновесие, как было сказано, определяются свойствами взаимодействующих энергий. В нольмерном пространстве исчезают все физические законы, все структуры и все пропорции в связи с нейтрализацией свойств энергий. В то же время, поскольку свойства энергий не меняются на протяжении всей эволюции Вселенной, то и физические законы (структуры) не зависят от эволюции Вселенной.Таким образом, закон равновесия определяет и закон естественного отбора в живой природе и закон длительного существования объектов в неживой природе. Нарушение закона равновесия ведет к разрушению, отмиранию, исчезновению.
   Здесь уместно подчеркнуть еще одно. Поскольку с появлением очередной Вселенной кванты энергий уменьшаются по размерам, но увеличиваются по мощности, то есть способны с большей скоростью двигаться в гравитации, то значит, в некоторой степени, изменяются свойства энергий. А это и означает, что при всей схожести последующих Вселенных они не могут быть идентичны.
   В разделе "Законы космической механики" упоминалось о симметрии и суперсимметрии. И если суперсимметрия практически отвергалась, то симметрия частично признавалась. Но одного признания недостаточно. Необходимо обосновать это положение. Начнем с самого определения симметрии вообще. С точки зрения геометрии симметрия означает равноудаленность крайних точек фигуры от центральной точки, оси или плоскости. С точки зрения физики симметрия подразумевает и равноудаленность объектов от центрального объекта и пространств от центрального пространства. Наконец, с точки зрения философии понятие симметрии более широкое. Так, две симметрии представляют собой также симметрию, как и две асимметрии. Множество симметрий или асимметрий, если каждая равноудалена от какой-то точки, плоскости или объекта, также представляют симметрию как и множество чередующихся симметрий и асимметрий. Наконец, симметрия и асимметрия с философской точки зрения тоже образуют симметрию, так как они уравновешивают друг друга в смысле понятий. То есть, симметрия и асимметрия - равноправны и равноценны. В самом деле, и в неживой, и в живой природе мы находим множество как симметрий, так и асимметрий. Звёзды и планеты симметричны, кроны деревьев, их листья, листья трав, насекомые, земноводные, обитатели воды и птицы - все симметричны. Однако, астероиды, метеоры, метеориты, горы, моря, реки - не симметричны. Не симметричны со всех сторон одновременно и растения, и животные, и т.п. Значит, симметрия и асимметрия спокойно "уживаются" как в живой, так и в неживой природе. Так чем же вызваны симметрия и асимметрия и зачем они нужны? Прежде всего, отметим, что обе они имеют одинаковую вероятность существования. Не было бы симметрии, мы бы не знали, что такое асимметрия и наоборот. Симметрия и асимметрия существуют не только в космосе, флоре и фауне, но и в микромире, и на клеточном уровне. Почему они существуют? Материя во всем пространстве развивается и движется по одним и тем же законам, где бы она ни находилась, так как образована одними и теми же энергиями, движут ее тоже одни и те же силы. Но живая природа образуется материей своей планеты, является ее производным. Значит, и в живой природе должны действовать те же силы, те же энергии и вызывать те же явления, что и в неживой природе.
   Анализ симметрий в макромире, в представителях флоры и фауны, в микромире и на уровне клеток позволяет вывести закон симметрий, который гласит: симметрия образуется в процессе развития относительно плоскости, проходящей через вектор движения и вектор гравитации, как результат достижения равновесия между гравитацией и антигравитацией. Если движение в процессе развития осуществляется по нескольким направлениям одновременно и гравитация действует с разных направлений, объект получает более совершенную форму, стремящуюся к шару, так как сам шар представляет собой идеальную симметрию.
   Если отсутствует одно или два из трех условий (развитие, движение, значительное воздействие гравитации), симметрия не образуется. Тело, объект или движение - асимметрично.
   Рассмотрим все же несколько простейших примеров. Солнце движется вокруг ядра Галактики, Земля - вокруг Солнца, Луна - вокруг Земли. Все они имеют вектор движения и вектор притяжения. Относительно плоскости, проходящей через указанные векторы, эти космические тела симметричны. Но все эти тела вращаются и вокруг своей собственной оси и на каждое из них действует гравитация со всех сторон (движение вокруг оси вызвано именно этой разнонаправленной гравитацией и инерцией космического тела). В результате все они имеют форму почти правильного шара, так как симметрия образовалась в еще плазменном состоянии благодаря двум и более плоскостям, содержащим векторы движения и гравитации. "Почти" правильность этих шаров объясняется большей антигравитацией массы в центре, чем на полюсах, вращение вокруг оси не дает возможности массе превратиться и выпуклый серп относительно вектора движения на орбите и вытягивает эту массу плазмы к полюсам, превращая ее в шар. После образования химических элементов форма планеты зависит от скорости ее движения вокруг оси из-за образующихся центробежных сил.
   Астероиды, метеоры, скалы, камни закончили свое развитие и являются результатом разрушения. Они не могут быть симметричны, так как вмешалась еще одна сила - сила взрыва или отрыва. Но некоторые камешки в море, благодаря действию морской волны, других камней, солей и песка, и благодаря гравитации, имеют симметричную форму относительно соответствующей плоскости. Более того, любой камень, вдавливаясь в землю, поворачивается так, что его масса распределяется симметрично относительно вертикальных плоскостей (векторы движения вглубь и гравитации - вертикальны, поэтому и плоскостей множество). Казалось бы, в обоих этих случаях нет развития, но это не так: в морской воде камень стачивается, разрушается солями; вдвигаясь в землю другой камень сам не разрушается, но объединяется с общей массой Земли, потому симметрией становится не форма, а масса. В конечном итоге, любая симметричная форма - результат равновесия массы.
   Перейдем к живой природе. Все деревья имеют кроны, эти кроны симметричны относительно вертикальных плоскостей, так как вектор движения дерева и вектор гравитации лежат на одной прямой. При этом вблизи экватора таких плоскостей симметрии множество, вдали от него - только одна по линии север-юг, что связано с солнечным освещением и обогревом. Симметрия может нарушаться и из-за сильных ветров постоянного направления, в этих случаях асимметрия кроны уравновешивается асимметрией ствола: с разных сторон толщина слоев (колец) ствола различна. Таким образом, достигается устойчивость или, в философском смысле, - симметрия. Симметричны рыбы, птицы, насекомые, другие обитатели земли и воды, животные и человек. Но все они симметричны относительно вертикальной плоскости, образуемой вектором движения и вектором гравитации. Относительно других плоскостей ни у одного из них, как и у представителей флоры, нет и не может быть симметрии. Нельзя при этом забывать, что симметрия начинается с первоначальной клетки при развитии особей флоры и фауны, но может в любой момент нарушиться под действием третьих сил.
   Таким образом, и симметрия, и асимметрия как в живой, так и в неживой природе образуются под действием определенных сил и подвластны только этим силам. В результате этого симметрия обеспечивает устойчивость, асимметрия - неустойчивость, И то, и другое в природе имеет важное значение. Отсутствие симметрии приводит к преждевременному разрушению, старению, исчезновению. Отсутствие асимметрии привело бы к: неизменности, отсутствию движения, эволюции и самой жизни. Это тоже единство и борьба противоположностей. И все это обеспечивается энергиями.
   Мы говорим, что в жизни все развивается по спирали. Каждый виток повторяет предыдущий, но на более высоком уровне. Почему это происходит? Причины те же. Сколько бы не менялась Вселенная, её создают одни и те же энергии, но качество этих энергий совершенствуется и, как уже было показано, каждая новая Вселенная, повторяя предыдущую, становится более сложной, более совершенной. А так как живая природа - производное неживой, то и она развивается по тем же законам, тем же канонам. Но живая природа намного сложнее неживой, поэтому подвергается большему воздействию и влиянию различных видов энергии, а значит и развитие ее, и смена клеток, а, в конечном счете, и смена особей, идет быстрее, но по тому же принципу спирали.
   Известно, что в живой природе в процессе эволюции наряду с прогрессивным началом соседствует консервативное. Это следствие всё той же спирали. Вернемся еще раз к Вселенной. В ней любое пространство со своей материей образуется какими-то энергиями. В новой Вселенной обязательно будут наряду с другими энергиями и эти. Они образуют подобное пространство, но на более высоком уровне. Однако связи энергий уже апробированы и схожесть нового пространства с предыдущим неизбежна. Это консервативное начало. В тоже время, качество энергий несколько изменилось и новое пространство не может быть идентичным предыдущему. Это - прогрессивное начало - эволюция. В живой природе все повторяется по тем же принципам: развитие по спирали, а значит - отрицание отрицаний.
   Рассмотрим еще один аспект, связанный с симметрией. Известная теория симметрии затрагивает большой круг вопросов. Из её основных положений вытекает, что необратимость времени влечет за собой нарушение закона сохранения энергии. Этот вопрос уже был рассмотрен. Коротко напомню его. Действительно, при исчезновении пространства любой из видов его энергии исчезает. Все энергии превращаются в энергию нольмерного пространства. Поэтому выводы теории симметрии вполне обоснованы. Другое дело, что энергия нольмерного пространства - ничто исчезает не навсегда, а возрождается подобно мифологической птице Феникс. С точки зрения защитников идеи материальной энергии это понять невозможно, так как физически из ничего невозможно образование чего-то материального. Но это возможно, если иметь в виду, что энергия нематериальна, а материя - энергетическое образование.
   С другой стороны - время необратимо лишь для материи. Для космической энергии оно в сильно ослабленном пространстве имеет отрицательное значение, что и позволяет космической энергии в конечном счете всей собраться в нольмерное пространство и превратиться в энергию нольмерного пространства. Значит, закон сохранения энергии не нарушается. Но при отсутствии материи, а значит и пространства, нет ни симметрии, ни асимметрии, не действуют и законы, положения теории симметрии. Таким образом, теория симметрии в этом плане вполне соответствует предлагаемой гипотезе.
   Однако, физики, стремясь избежать представлений об исчезновении энергии (нарушения закона сохранения энергии), выдвинули идею о дискретности времени. В целом, для Вселенной такая дискретность времени уже показана. Но, может быть, и наше, материальное, человеческое время дискретно? Как уже отмечено в разделе "Время", спираль времени образуется энергиями взаимодействий: гравитацией, антигравитацией, тепловой и магнитной. Радиация задаёт направление виткам спирали времени. Из указанных четырёх энергий гравитация и тепловая имеют волновое распространение, а антигравитация и магнитная распространяются квантами. Значит ли это, что гравитация и тепловая не квантованы? Безусловно, не значит. Все энергии квантованы. Это подтверждают многие ученые. Тот же свет имеет и волновую и фотонную природу, а значит - кванты. Но свет состоит из нескольких видов энергий нашего пространства. Значит, все энергии, входящие в лучи света, квантованы. А если так, то они дискретны. Но тогда и спираль времени дискретна. То есть, время течет беспрерывно порциями (квантами). Можем ли мы обнаружить промежутки между квантами времени? Нет, конечно. И мы, и наши приборы обнаруживают лишь то, что изменяется. Если в промежутках времени нет, то эти промежутки обнаружить с помощью времени невозможно. Поэтому и течет время беспрерывно. Дискретность текущего времени существует, но она как бы склеивает кванты времени в беспрерывный поток. Но и в циклах Вселенной дискретность времени имеет то же свойство, поэтому, если в промежутках между временами последующих Вселенных и время и энергия исчезают, то пока существует каждая Вселенная - время существует, как существует время суммы всех предыдущих, нынешней и последующих вселенных, и для материй этих вселенных оно беспрерывно, а закон сохранения энергии строго соблюдается. Ведь и время, и энергия исчезают только с исчезновением самой материи и возникают с началом образования простейшей материи - плазмы.
   Вывод: теория симметрии верна в этом смысле. Тем не менее, как уже показано, супергравитация нереальна и невозможна. В процессе эволюции объект необязательно должен быть идеально симметричным по форме. Исходя из закона симметрии, он обязан быть симметричным по массе. Так, многие остывающие планеты хоть и имеют форму, приближающуюся к шару, однако представляют собой не идеальный шар, если рассматривать его поверхность. Поверхность определяется многими факторами - вулканизмом, землетрясениями, горообразованием, потоками воды, ветрами, падением космических тел, влиянием Солнца, естественным распадом материи и т.д. Но эти же силы влияют и на массу тела. Если масса несимметрична, движение тела отличается от движения симметричного по массе тела. Например, из-за несимметричности массы Луны на всей своей орбите вокруг Земли она притягивается к Земле одной своей стороной. Планеты с более симметричным распределением массы вращаются вокруг своей оси в более быстром темпе. Как уже указывалось, это движение обусловлено разнонаправленностью гравитации. Рассмотрим более подробно, какие силы действуют на планету. Двигаясь по прямой, космическое тело ощущает общую гравитацию со всех сторон и само выделяет гравитацию во все стороны. Антигравитация излучается им только в сторону, противоположную движению. В случае планет, движущихся по орбите вокруг звезды, каждая из них притягивается гравитацией звезды и собственной гравитацией к звезде. Направление и той и другой гравитации постоянно меняется благодаря движению звезды и антигравитации планеты. Направление антигравитации остаётся в любой момент неизменным. Как известно, гравитация звезды действует на противоположную поверхность планеты, притягивая планету к себе. Антигравитация наружной половины планеты действует по прямой, а внутренней - перестраивается на сопротивление гравитации. Поэтому мощность антигравитации наружной (относительно звезды) части больше остающейся в том же направлении антигравитации внутренней части планеты. Это приводит к повороту планеты внутрь её орбиты по ходу движения. Так как направление гравитации каждый момент меняется, то этот поворот осуществляется постоянно и планета получает вращательное движение внутрь орбиты по ходу движения. Если планета по массе несимметрична, к звезде притягивается большая масса, так как она обладает большей гравитацией. В этом случае антигравитация наружной части планеты меньше антигравитации внутренней части и остающаяся после переориентации на сопротивление гравитации антигравитация внутренней части лишь немногим отличается от количества антигравитации наружной части планеты. Это позволяет планете поворачиваться ровно настолько, чтобы ее внутренняя по отношению к звезде часть была всегда повернута к этой звезде.
   А влияет ли на движение планеты вокруг своей оси гравитация ядра галактики? Если учитывать размеры ядра галактики, то для него орбита любой планеты не более чем точка, поэтому для любой точки орбиты планеты направление гравитации ядра галактики не меняется. Следовательно, влиять на движение планеты вокруг своей оси не может. Это подтверждает и неизменное направление оси вращения Урана на всей его орбите. Известно, что Венера вращается вокруг своей оси в направлении обратном направлению других планет. Это вызвано тем, что при отрыве от Солнца все планеты двигались под острым углом к вектору движения Солнца, а Венера - под тупым или прямым углом. Равнодействующая гравитации при движении Солнца и Венеры привела к вращению планеты в противоположную сторону.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Материя неотделима от Вселенной. Она - порождение энергий, а Вселенная - порождение материи. Только материя с помощью энергий создает пространства и время. Но и пространство, и время, и материя нужны энергии для движения, а значит - существования и совершенствования развития. Именно это свойство определяет эволюцию.
   Данная концепция является, безусловно, гипотезой и как всякая гипотеза имеет право на ошибки. Но без выявления ошибок невозможно выяснение истины. Новые идеи даже ошибочных гипотез двигают познание мира.
   Многие элементы данной концепции противоречат сложившимся представлениям о Вселенной. Однако анализ научных данных и известных теорий доказывает правомерность таких элементов концепции.
   Гипотеза сингулярности изжила себя, как и гипотеза бесконечной пустоты. Они не объясняют главного - причин эволюции.
   Сингулярность, предполагающая четыре фазы развития материи, усложняет науку необоснованными представлениями типа образования материи, затем излучения и вновь образования. Если материя может превратиться в пыль, газ, неизвестно, какими силами, чтобы потом опять объединяться, видимо, теми же силами, то не проще ли сдвинуть этот процесс по времени: сначала образование материи, затем её распад, превращение в энергию и снова образование материи известными силами? По крайней мере, отпадает необходимость в изобретении до-сингулярности, а энергия, материя, пространство и время, то есть Вселенная, окажутся тесно связанными и зависимыми лишь друг от друга и ни от кого больше.
   В самом деле, представления о постоянно существующей бесконечной пустоте, о материальном строении энергии, о сингулярности наводят на мысль, что все это создано богом.
   Предлагаемая гипотеза устраняет указанный недостаток. Так, если вся материя исчезает, а энергия собирается в нольмерном пространстве, то в нем не может быть материального бога. Но в нем не может быть и бога-духа, так как для любых деяний или хотя бы мыслей необходимо время, а его в нольмерном пространстве нет. А при наличии нольмерного пространства в отсутствие Вселенной, за этим пространством нет другого пространства, другой энергии, другой материи, другого времени. Следовательно, единственным "божеством" во Вселенной являются энергии, которые и определяют Вселенную с ее материей, пространствами и временем, ее эволюцией.
   Материализм заключается не в том, что энергия материальна, а в том, что без материи с ее энергиями невозможны пространства и время, то есть Вселенная в целом. Без энергий невозможна материя и ее эволюция, а эволюция может осуществляться лишь движением нематериальной энергии. В этом суть Вселенной, в этом суть диалектического материализма.
   Данная концепция разработана на основе анализа недоработок и ошибок других теорий о Вселенной. Вместе с тем все теории, соответствующие диалектическому материализму, органически вписываются в нее и не противоречат ей. Выведенные в ней семь законов энергии объясняют не только эволюцию, ее причины, но и все известные и ныне предполагаемые явления во Вселенной.
   Безусловно, это только концепция Вселенной. Чтобы превратить ее в теорию Вселенной, необходимо разработать еще множество теорий, помимо существующих. Процесс познания бесконечен, как бесконечна сама Вселенная.

ЧАСТЬ 2

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕАЛЕН ЛИ СОЦИАЛИЗМ?

   Что такое социализм? В ходе перестройки в нашем обществе отвергнута сталинская модель социализма, как ошибочная. И она действительно была ошибочна. Поиск новой модели не увенчался успехом. Это послужило поводом для ученых-обществоведов и политиков отказаться от такого поиска и идти в общественном развитии неизвестно куда, безо всякой цели. Лишь бы идти. А цель не имеет значения, главная цель должна быть одна - человек. Но это не логично. Те, кто зовет нас вернуться в капитализм, отлично понимают, что путь к капитализму проходит через фашизм. А для фашизма человек - пустой звук. Предположим, мы не вернемся к капитализму. Как же мы можем достичь главной цели - обеспечить все для человека, не зная, какое общество будут составлять эти Человеки с большой буквы? Или мы будем создавать идеальные условия индивидуально для каждого человека, по одному в год, месяц, неделю или день? К.Маркс и Ф.Энгельс дали определение коммунизма. Это мы знаем более 100 лет. Сейчас нас пытаются уверить, что К.Маркс под коммунизмом имел в виду не состояние общества, а лишь движение. Но, во-первых, слово "коммунизм" ни на одном языке мира не означает "движение". Во-вторых, К.Маркс и Ф.Энгельс сформулировали основные принципы коммунистического общества. Именно общества, а не движения. Кстати, если уж так упрощенно понимать, то выражение В.И.Ленина "Социализм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны" означает, что все развитые капиталистические страны являются социалистическими: в них имеются муниципалитеты, парламенты (советы) и каждая из этих стран электрифицирована.
   Что же, сейчас мы должны упрекать В.И.Ленина за недальновидность? Дело в том, что, давая краткую характеристику явлению, человек выделяет главное. Так поступил К.Маркс, так поступил и В.И.Ленин. Как один из них под Советами не подразумевал просто муниципалитеты и парламенты, так другой под коммунизмом не подразумевал лишь движение. Но почему К.Маркс в коммунизме выделил движение? Да потому, что естественное развитие общества, благодаря научно-техническому прогрессу, приведет его со временем к такому состоянию, что будут полностью выполняться сформулированные К.Марксом и Ф.Энгельсом принципы коммунизма. Эти принципы вытекают из анализа спирального развития человечества. С другой стороны, К.Маркс и Ф.Энгельс действительно не мыслили коммунистическое общество застывшим, сонным царством бесцельно бродячих Человеков. Это противоречило бы всей теории, всей творческой деятельности К.Маркса и Ф.Энгельса. Не может человечество остановиться в своем развитии. Коммунизм тоже будет иметь свои фазы, свои стадии. Но об этом пока можно лишь фантазировать, но не говорить всерьез.
   Вот почему движение было выделено К.Марксом в коммунизме. Без движения не может быть не только развития, но и самого общества. Об этом некоторые нынешние идеологи пытаются умалчивать. Для чего им нужно марксовское упрощение? Да лишь для того, чтобы и социализм признать нереальным и доказать, что для нас возможен только один путь - возврат к капитализму, а Ленин, революция, Советская власть - всего лишь ошибка. С этим не согласятся миллионы советских людей.
   Так что же, строить гуманный, демократический социализм, не зная, что такое вообще социализм? Это равносильно постройке дома со всеми удобствами, но не имеющего формы. Без определения этой формы, без определения сущности социализма мы не построим ни гуманный, ни демократический, ни просто сносный для жилья дом. В этом диалектика. А сущность социализма вытекает из теории Маркса-Энгельса-Ленина о научном коммунизме, если произвести ее глубокий анализ и творчески развить, а не подходить догматически. Эта сущность социализма не нуждается в эпитетах, так как действительный социализм и гуманен, и демократичен. А главной его целью является человек с его нуждами и стремлениями. То, что в СССР строили более 70 лет, еще не является действительным социализмом и это признают многие теоретики.

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛИЗМА

И МОДЕЛИ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИЗМУ

   Социализм - это общество, базирующееся на мощной, высокоразвитой экономике с ее законами и неизбежной физической эксплуатацией человека обществом, не допускающее физической эксплуатации человека человеком и человеком общества и моральной эксплуатации человека человеком, человека обществом и общества человеком.
   Анализ этой формулировки показывает, что в таком обществе существуют широчайшая демократия, глубочайший гуманизм, основанный на неоспоримом уважении личности, бережное отношение и умножение всех человеческих ценностей, выработанных цивилизацией за тысячелетия; обеспеченность всех членов общества жизненнонеобходимыми товарами при соблюдении принципа "от каждого по возможности, каждому - по труду". Это и есть сущность социализма. Сущность - не национальная, не советская, польская, чешская, китайская и так далее, а интернациональная (классики марксизма-ленинизма говорили не о возможности человека, а о способности, но это реально будет лишь при коммунизме).
   Чтобы доказать изложенное определение сущности социализма, необходимо рассмотреть сущности коммунизма и капитализма, найти их коренные отличия и тем самым выяснить модель общества, находящегося по своему развитию между ними. Мы постоянно говорим, не задумываясь, что социализм - переходный этап от капитализма к коммунизму, первая стадия коммунизма (такую формулировку впервые дал В.И.Ленин в работе "Государство и революция" К.Маркс и Ф.Энгельс, как известно, коммунизм и социализм не разделяли). Первая часть этого утверждения не подлежит сомнению. Вторая же часть - явно ошибочна. Именно эта ошибка позволила в свое время пренебречь действием экономических законов и строить социализм по модели утопического коммунизма, которую мы сейчас называем сталинизмом. Автором этой модели был не Сталин, а Кампанелла. Вводили же ее в нашей стране все вожди революции, среди которых Сталин в то время не был не только главным, но даже равным. Другой модели в то время не было и не могло быть. В И. Ленин после гражданской войны добился отмены этой модели и введения новой экономической политики "надолго и всерьез", понимая, что экономическими законами социалистическое общество пренебрегать не может, а для разработки сущности действительного социализма время еще не пришло. Ведь, совершив Великую Октябрьскую социалистическую революцию - исторически вынужденную, иначе она бы не произошла - мы совершили скачек с одного витка общественного развития на другой, более высокий. И если бы экономика царской России была более мощной, более развитой, такой скачек увенчался бы успехом. Для этого следовало бы лишь восстановить в течение какого-то определенного времени разорванные связи общественного развития, то, что мы сейчас называем общечеловеческими ценностями. Отсталая и разрушенная гражданской войной экономика не позволила этого сделать и страна оказалась между витками общественного развития. Нужно было экономическими методами добиваться благосостояния народа.
   После В. И Ленина действие экономических законов было искусственно деформировано (ведь социализм - первая стадия коммунизма) и страна вернулась к утопическому коммунизму с его административно-командной системой, уравниловкой "соляриев", вождем-"солнцем" наверху и "побиением камнями инакомыслящих". Вряд ли кто сомневается, что Сталин стремился построить социализм. Отсутствие определения сущности действительного социализма и личностные качества Сталина обусловили не только "сталинизм", утвержденный всеми вождями конца 20-х - начала 30-х гг., но и "сталинщину", а затем и период застоя.
   Перестройка 80-х гг. призвана была построить действительный социализм в нашей стране, но мы еще не осознали сущность этого социализма, поэтому и различные шараханья, и медлительность, и механизм торможения существовали вопреки поставленной цели.
   Вернемся к научному коммунизму. Согласно марксистско-ленинской теории, при коммунизме не будет государства - системы управления, защиты - машины угнетения по Ленину (работа "Государство и революция"). Основные принципы коммунизма: от каждого по способности, каждому по потребности, свободный труд, отсутствие какой бы то ни было эксплуатации. Возможно ли это? Да, возможно. Общество в своем развитии совершенствуется благодаря исправлению ошибок предшествующих поколений и благодаря научно-техническому прогрессу, способствующему улучшению материально-бытовых условий, что, в свою очередь, способствует развитию сознания.
   К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин в их время могли предвидеть в перспективе самую широкую механизацию и в некоторой степени автоматизацию производства и сферы обслуживания. Исходя из этого, они предполагали, что при коммунизме человек будет занят на производстве 2-4 часа в день. Остальное его время будет посвящено самосовершенствованию, развитию талантов. Они не могли предполагать компьютеризацию, роботизацию, тем более - биороботов, способных полностью заменить человека в производстве и сфере обслуживания. Но они видели в перспективе результат: человек встанет рядом с производством. Отсюда противоречивость теории научного коммунизма: производственный труд, труд по найму не может быть свободным. Свободный труд (освобожденный труд) предполагает работу по способности, работу по вдохновению, работу в удобное время. В социально-экономическом обществе, где человек обязан трудиться на себя и на общество, не может быть осуществлен принцип "каждому по потребности". Кроме жизненно необходимых товаров всегда существуют и престижные. И если общество может удовлетворить каждого жизненно необходимыми товарами, то престижными удовлетворить никогда не сможет. Престижная цена всегда выше обычных цен, потому и называется престижной, а престижные товары - лучше, красивее обычных, но и выпускается их меньше. Тем не менее, данный принцип при коммунизме не фантазия, а реальность. Все дело в том, что коммунизм не является социально-экономическим обществом, т.е. обществом товарного производства. Высшей стадией социально-экономи-ческого общества является социализм, который по мере вытеснения человека из сфер производства и обслуживания прогрессирующей наукой и техникой все меньше подвергается влиянию экономики и все больше превращается в коммунизм. Только тогда наступит полный коммунизм, когда последний человек будет выведен из сфер производства и обслуживания на всей планете. Тогда любой товар не будет иметь себестоимости, а, значит, цены и престижной цены не только в денежном, но и в моральном смысле престижной цены, ибо сознание зависит от бытия, а бытие будет создавать все предпосылки для выявления красоты человеческой в духовном плане, но не в безделушках.
   Значит, при коммунизме человек будет свободен во всех отношениях: в труде (от каждого по способности, а не по физическим или умственным возможностям), в чувствах (свободная любовь, но на более высоком уровне, на уровне преклонения, обожествления), в выборе места проживания и творчества; в смене творческих увлечений, в выборе духовных ценностей. Это значит, что человек коммунистического общества полностью свободен - Человек счастливый. Но это означает и то, что коммунистическое общество не является экономическим или социально-экономическим, так как человек не имеет никакого отношения к производительному труду и никаких обязанностей в отношении общества. В этом обществе нет ни одного вида физической эксплуатации и ни одного вида моральной эксплуатации, кроме эксплуатации человеком самого себя. С наступлением коммунизма придет новая общественная эра - интеллектуальная - и закончится нынешняя производственная эра, как определял К.Маркс.
   Чем же тогда отличается социализм от капитализма? Прежде всего отсутствием физической эксплуатации человека человеком, а это возможно при полном отсутствии частной собственности. Здесь необходимо внести ясность в понятия личной и частной собственности. Личной собственностью является все то, что человек и его семья могут приобрести благодаря своему личному, общественно полезному труду. Это может быть участок земли, дом, квартира, мебель, автомашина, средства и орудия производства и т.д. Личная собственность может быть подарена, передана по наследству, продана. Но в любом случае эта собственность является личной до тех пор, пока не начнет использоваться с помощью наемного труда. С этого момента личная собственность приобретает статус частной собственности, так как любой наемный труд основан на эксплуатации. В связи с этим и кооперативная собственность переходит в частную, если кооператив использует наемный труд. Сумма частных собственностей является также частной собственностью. В отличие от частной собственности использование наемного труда государственными предприятиями и организациями влечет эксплуатацию человека обществом, что в социально-экономическом обществе, в том числе при социализме, неизбежно (в экономическом смысле частной собственностью является любая личная или кооперированно-личная собственность, используемая с помощью наемного или принудительного труда).
   Но если бы только отсутствием эксплуатации человека человеком отличался социализм от капитализма, его можно было бы считать высшей стадией капитализма. Отсутствие при социализме эксплуатации человеком общества, и, главное, отсутствие моральной эксплуатации человека человеком, человеком общества и обществом человека, проводят четкую грань между капитализмом и социализмом. Но такая же четкая грань проходит между социализмом и коммунизмом - независимость экономики от человека и отсутствие эксплуатации человека обществом при коммунизме делает невозможным считать социализм первой стадией коммунизма.
   До сих пор речь шла обо всем понятных видах физической эксплуатации. Что же собой представляет моральная эксплуатация? И что нам даст ее отсутствие при социализме? Анализ показывает, что искоренение всех видов моральной эксплуатации приведет к действительно правовому государству на основе широчайшей демократии, к уважению личности, к бережному отношению к общечеловеческим ценностям.
   Моральная эксплуатация - это невозможность высказать свое мнение; решение вопросов, касающихся личности без участия этой личности; навязывание сверху коллективам руководителей; защита прав нарушителя в ущерб правам потерпевшего; распространение клеветы; оскорбления; отсутствие права на защиту; необъективная оценка деятельности; расовая, национальная и другая дискриминация; коррупция и взяточничество (в моральном плане); зажим критики; высокомерие; чванство; некомпетентное руководство; присвоение чужой славы и заслуг; вынужденная бездеятельность; очковтирательство; незаконное лишение прав и ограничение свобод; культ личности; неоправданные льготы; перемещения на работу не по специальности; безработица; давление в целях получения выгоды; бездомность; спекуляция на чувствах народа и т.д. В научной литературе, кроме понятия "эксплуатация" применяется понятие "угнетение". Угнетение и есть моральная эксплуатация. Но понятие "угнетение" значительно уже понятия "моральная эксплуатация" и означает отдельные наиболее усиленные, наиболее изощренные формы моральной эксплуатации. Кроме того, нередко под угнетением подразумевают сочетание физической и моральной эксплуатации.
   Таким образом, модель социализма, изложенная выше и являющаяся определением сущности социализма, интернациональна и не несет на себе отпечатка какой-либо национальной специфики. Это обусловлено и тем, что капитализм, неуклонно двигаясь в своем развитии по спирали, неизбежно вынужден будет перерасти в социализм. Зачатки такого перехода мы уже наблюдаем на современном этапе в развитых капиталистических странах. Это и некоторая демократизация общества, и определенная забота о безработных, о здоровье работников, их образовании и повышении квалификации, чего не было еще 50-70 лет назад. Во многом это результат научно-технического прогресса, который в конечном итоге и определяет сознание масс. Почему же тогда страны социалистического содружества искали каждая свою модель социализма? Да потому, что не была определена сама сущность социализма. Когда известна сущность действительного, а не мнимого, кажущегося социализма, искать специфические, национальные модели абсурдно. А вот модель перехода к социализму каждая страна должна искать свою, специфическую, во многом похожую на другие, но с коренными отличиями, исходя из собственных условий.
   Несколько слов о модели перехода к действительному социализму в нашей стране. Коммунистическая партия в основном правильно выбрала стратегию и тактику перестройки. Но для перестройки и партии, и народным депутатам не хватило решительности в ее проведении. Причина та же - отсутствие определения сущности социализма. Академик А.Д.Сахаров предложил идеализированную программу демократизации общества. Она хороша для построенного социализма, но не для перестроечного периода. Пока у нас низкий уровень бытия, нельзя рассчитывать на высокую сознательность всех членов общества и безмерно расширять демократию. Уже достигнутый уровень демократизации показал, что она идет впереди уровня развития экономики - бытия. В результате мы имеем и национальную рознь, и узкогрупповые интересы, и ликвидацию компартии, и рост преступности, и даже отдельные проявления фашизма. Демократизация - не причина всех этих проявлений. Причина в ошибках и просчетах. Но она позволила этим причинам обостриться, выйти на поверхность и в конечном итоге, под воздействием Западных стран, повернуть развитие общества вспять. Только тогда мы приведем сознательность в соответствие бытию, когда научно-технический и экономический прогресс начнет идти более быстрыми темпами, чем демократизация. Более того, исходя из самой сущности социализма, мы обязаны разрабатывать законы и обеспечивать искоренение всех видов моральной эксплуатации постепенно, шаг за шагом, без скачков и семимильных шагов. Это и будет демократизация общества. В период застоя вольно или невольно труд был освобожден как от ответственности, так и от самого труда. Чем это обернулось, всем известно.
   Демократизация экономики должна была опережать на первоначальном этапе рост самой экономики, а рост экономики должен опережать демократизацию общества. Здесь нет противоречия. Свободная инициатива двигает научно-технический прогресс и внедрение его в производство. Рост производства обеспечивает улучшение бытия и сознательность масс.
   Давая простор демократии, мы пришли к требованию значительного числа людей о признании частной собственности. И многие, не разобравшись, поддерживают это требование. Но те, кто его выдвигает, не признаются, что сами они прокладывают себе дорогу к власти фашистского образца. История показывает, когда господствующие в обществе прогрессивные идеи сменяются регрессивными, а это происходит в условиях нестабильности экономики и общества, у власти оказываются фашисты. Это не случайность, а закономерность. Так было в Италии, Германии, Испании, затем в Греции и Чили. Причина такого явления в том, что народ не терпит полумер. И если прогрессивные идеи не дали ожидаемого эффекта, совершается скачок вниз с занимаемого витка спирали общественного развития. И так как возвращение на пройденный виток по законам диалектики невозможно, общество оказывается между витками. На более высоком уровне - это сталинизм, на более низком - фашизм. Так было при возврате от капитализма к феодализму и при любом другом движении вспять. Только раньше такое явление называли реакцией, теперь - фашизмом. Суть же одна. Фашизм может приходить к власти тремя способами: путем демократических выборов (Италия, Германия), путем гражданской войны (Испания) с помощью иностранных государств, путем государственного переворота (Греция, Чили). Но всегда при наличии трех уже названных условий: нестабильность в экономике, нестабильность в обществе, смена господствующих в обществе прогрессивных идей регрессивными. Но так как регресс противоположен прогрессу, существование общества сопровождается различными объективными явлениями, приводящими к противостоянию в нем: сопротивление и подавление сопротивления, инакомыслие и репрессии, администрирование в экономике и саботаж, недовольство порядками и страх утери власти из-за опасности возмездия.
   Казалось бы, все эти явления были присущи и сталинизму, следовательно, сталинизм - тоже фашизм. На самом деле это не так. В том обществе, которое мы строили примерно 70 лет, все лозунги партии активно поддерживались абсолютным большинством общества. Это были прогрессивные идеи и они господствовали в обществе. Однако среди этих прогрессивных идей скрывались и ошибочные, абсурдность которых не понимали не только простые люди, но и вожди страны. Те, кто это понимал, были уничтожены в первую очередь, те, кто вместе с ошибочными отвергал верные идеи, уничтожались постепенно в лагерях, поэтому народ поддерживал действия государства. И те, и другие были "врагами народа". Фашизму вообще не нужны прогрессивные идеи. Они для него - смерть. Именно поэтому для фашизма враги все, кто не фашист.
   Чтобы этого не случилось, нужно было ускоренными темпами развивать научно-технический прогресс и еще быстрее внедрять его в экономику. Для этого перевести все ведомственные и некоторые академические НИИ на хозрасчет и работу по договорам. Повышением цен на продукцию, при общем рыночном их регулировании под контролем государства, стимулировать быструю смену технологий и обеспечение повышения качества. Понижением цен наказывать за медлительность в смене технологий и за низкое качество продукции. Закупку зарубежных технологий и станков считать второстепенной задачей. Проводить аттестацию ученых и конструкторов по их способности быстро разрабатывать эффективные технологии. Временно заменить налог на прибыли предприятий и хозяйств налогом на отходы производства и неиспользованную технику, что позволит экономить сырье и средства производства, улучшать экологию, расширять производство товаров народного потребления, обновлять технологии. Быстрее обеспечить конвертируемость рубля. Расширять сеть кооперативов и арендных производств на госпредприятиях и в сельском хозяйстве. Создавать предприятия на кооперативных началах, категорически запретив существование спекулятивных кооперативов и кооперативов, использующих наемный труд.
   Некоторые ученые полагают, что значительное число частных собственников приведет к конкуренции между ними за рабочие руки, то есть к уменьшению эксплуатации и увеличению социальной справедливости. Это опасное заблуждение. Усиление экономики на базе ускоренного научно-технического прогресса неизбежно приведет к созданию рынка свободных рук и конкуренции за частника. А это - усиление эксплуатации и уменьшение социальной справедливости. И если эти свойства прививать социализму, то чем же он будет отличаться от капитализма?
   В области энергетики следует переходить к строительству подземных АЭС, используя выработанные, заброшенные шахты, постепенно заменяя этими АЭС гидроэлектростанции, с последующей ликвидацией искусственных морей и вводом в оборот освобождающихся сельхозугодий. Искать и использовать новые экологически чистые типы электростанций, совершенствовать ветровые, приливные, солнечные и т.д.
   Перечисленные меры должны базироваться на широкой компьютеризации и всеобщей компьютерной грамотности. Как осуществить эти мероприятия - задача экономистов и юристов. Но следует иметь в виду и еще одну важную задачу. Сейчас в нашей стране создается многопартийная система. Это ошибочное решение. В коммунистическом обществе не может быть места ни одной партии. В этом не будет необходимости. Все члены общества будут беспартийными коммунистами. В социалистическом обществе партия нужна как идеолог Советов или других органов самоуправления. Но только одна партия. Ее целью будет обеспечение роста сознания народа для быстрейшего построения коммунистического общества, а это значит - обеспечение сознательного, инициативного труда по скорейшей разработке и внедрению автоматизации, роботизации, биороботов. А так как сознание определяется при социализме довольно высоким уровнем бытия, в многопартийности нет никакого смысла.
   Как же быть с многопартийностью в переходный к социализму период? Если мы хотели действительно построить социализм, а не вернуться к капитализму, то допускать многопартийность не имели права. Стоит появиться хоть одной дополнительной влиятельной партии, как сразу решается вопрос о разрешении частной собственности. А это возврат к капитализму, который, как уже было сказано, может осуществиться лишь через стадию фашизма, что и происходит в настоящее время.
   Возникает вопрос: в капиталистическом обществе существует многопартийность и, тем не менее, в конечном счете, капитализм должен перерасти в социализм. Не помешает ли это переходу к социалистическому обществу? Если посмотрим на существующие политические партии в развитых капиталистических странах, то убедимся, что они имеют много общего в своих программах, а, например, в США и республиканская и демократическая партии почти не отличаются по своим воззрениям и программам. Процесс сближения политических партий неизбежен, как и их слияние в конечном итоге. Но в этих странах, благодаря их развитости и стабильности, невозможен переход к предшествующей общественно-политической формации, поэтому и многопартийность на данном этапе неопасна. В нашем обществе многопартийность была недопустима. Другое дело, что Коммунистическая партия Советского Союза должна была сама демократизироваться, отрешиться от прошлых недостатков и ошибок и вновь, на новом этапе развития общества - этапе перестройки, занять руководящую идеологическую роль в обществе, стать авангардом народа. Только таким путем мы смогли бы построить действительный социализм, обеспечивающий высокий уровень жизни народа и его духовное развитие.
   Для чего необходима была демократизация партии? Единство мнений всегда сопровождается единством действий. Но при отсутствии плюрализма мнений единство мнений обеспечивается принятием мнения вождя, слепой поддержки этого мнения. Даже самое прогрессивное мнение, обеспеченное единством действий при отсутствии консервативного начала - конкуренции - приводит к регрессу: постоянное смещение влево влечет перемещение на правую сторону, то есть к консерватизму. Значит, возврат к многопартийности. Но в наших условиях она недопустима. Где же выход? Выход в том, что партия должна была передать всю государственную власть Советам и стать их идеологом. Советы же в нашей стране никогда не были чисто партийными. При плюрализме мнений в партии, при значительной демократизации общества, при наличии множества общественных организаций (организаций, а не партий), в том числе представленных в Советах, конкуренция предложений неизбежно будет, а сознание необходимости построения социалистического общества обеспечит компромисс в решениях - единство действий. В наших условиях это единственно верный выход, соответствующий законам развития общества и требующий превращения партии в добровольно-интеллектуального и нравственного лидера. Сейчас КПСС ликвидирована. Но чтобы построить справедливое общество, нужна новая всенародная партия - коммунистическая партия социальной справедливости. Однако запретить все другие партии уже невозможно. Где же выход? Выход в том, чтобы на переходный период законодательным путем запретить в стране антисоциалистическую деятельность.
  

ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

  
   Чтобы определить, какие виды собственности допустимы при социализме, необходимо дать определение понятия собственности вообще и проследить изменение видов собственности в предшествовавших социализму формациях.
   В философском смысле к собственности относится все то, что удовлетворяет или может в перспективе удовлетворять потребности человека. Но человек не только индивид, он и член общества. И, естественно, с развитием общества меняется и отношение к собственности, а точнее - отношение собственности к человеку, поскольку от способа эксплуатации собственности зависит способ эксплуатации человека. Проследим эту зависимость.
   Известно, что человечество начиналось не с хомо сапиенс, а с хомо эректус - человека прямостоящего или прямоходящего. Кстати, определение хомо сапиенс - человек разумный - нами присвоено незаконно и свидетельствует о недостаточной разумности человека. В самом деле: выражение "человек прямоходящий" свидетельствует о том, что любой представитель этого вида млекопитающих был прямоходящим. Но история не знает человека, никогда, нигде не допускавшего никаких ошибок. Значит, история еще не знает "человека разумного". Зато история не знает и человека, не способного мыслить, поэтому выражение хомо сапиенс нужно заменить на выражение "человек мыслящий". Отличие его от хомо эректус в том и состоит, что он начал мыслить, когда разумно, а когда и нет. При коммунизме "человека мыслящего" сменит "человек изящный" - изящный в мыслях, во внешности, в одежде, в искусстве, в отношениях с другими людьми. И только в отдаленном будущем, может быть через миллионы лет, человек станет разумным, мудрым. Будет ли это человек или кто-то совсем непохожий на нас - трудно сказать: эволюция человека, безусловно, будет изменять не только его внешность, но и органы.
   Вернемся, однако, к собственности. Хомо эректус ничем не был обязан другим особям своего вида и те не были ничем обязаны ему. Собственность существовала только личная: плоды, которые он ел; дерево, под которым он отдыхал; ручей или лужа, из которых он пил воду; скала, которая защищала его от ветра или зноя. Уходил - личная собственность исчезала до приобретения следующей. Изменение условий обитания и инстинкт сохранения вида заставил хомо эректус не только объединяться в полигамию, затем и в моногамию, роды и племена, но и начать мыслить. И если орудия производства - камень, палка, сук - были личной собственностью каждого, то продукты питания, шкуры зверей для одежды становились коллективной собственностью, прежде чем перейти в личную. Производство орудий производства закрепило личную собственность человека на эти орудия. Добываемая же с их помощью продукция закреплялась в виде коллективной собственности за семьей, родом, племенем. Хронический избыток такой продукции приводил в племенах к перераспределению ее, а затем и средств производства в пользу распределяющего, что повлекло возникновение частной собственности, которая появляется в результате эксплуатации человека человеком. Но человек мыслит, и для увеличения частной собственности изобрел еще и моральную эксплуатацию. Так возникли государства в виде княжеств, халифатов, а затем и царств, королевств, империй. Во всех их был полный набор физической, умственной и моральной эксплуатации человека человеком, человеком общества и обществом человека.
   Государство возникает тогда и только тогда, когда возникает необходимость эксплуатации человека обществом в целях выживания и развития этого общества. А такая необходимость возникает при скачке качества орудий производства. Жажда наживы одних и стремление других избавиться от нищеты влечет увеличение наемной рабочей силы, что вызывает необходимость создания системы управления - государства. До этого момента, в маленьком обществе, с управлением справлялся вождь племени, рабовладелец, феодал. Существовали два вида собственности - личная и частная, два вида эксплуатации - человека человеком и человеком общества и такие же два вида моральной эксплуатации. С появлением государства, в связи с возникновением эксплуатации человека обществом, появляется государственная собственность и со временем вновь развивается коллективная. Но здесь же возникает и моральная эксплуатация человека обществом. К моменту зарождения капитализма в обществе действуют все три вида эксплуатации (физической и умственной) и все три вида моральной эксплуатации. Но капиталистическое общество прогрессивнее феодального благодаря росту сознания масс, который определяется эффективностью орудий и средств производства и большей сложностью производственных отношений. Это влечет увеличение видов собственности. Наряду с личной, частной и государственной появляются кооперативная, акционерная и целый ряд смешанных видов. Возникают эти виды не случайно, а в результате борьбы за замену одних видов собственности другими, вследствие которой изменяется не только вид физической и умственной эксплуатации, но и вид, и степень моральной эксплуатации (в государствах - это результат классовой борьбы).
   Социалистическое общество - общество социальной справедливости. Но это - социально-экономическое общество и оно не может обойтись без эксплуатации человека обществом, то есть без системы управления - государства. Социальная же справедливость требует отмены всех видов физической, умственной и моральной эксплуатации. Такое возможно лишь при коммунизме, когда человек - "человек счастливый", "человек изящный" - будет полностью выведен из сфер производства и обслуживания. Но тогда не будет и никаких видов собственности кроме личной. И человек будет индивидом, не зависящим от общества и не ставящим общество в зависимость от себя. "Человек изящный" и хомо эректус окажутся на одной вертикали спирального развития человечества. И если ветвь спирали начиналась с хомо эректус, то закончится "человеком изящным", но на более высоком уровне.
   Социалистическому обществу нужно много работать, чтобы покончить с эксплуатацией человека обществом и войти в коммунизм. Но как в обществе социальной справедливости, в нем не должно быть физической и умственной эксплуатации человека человеком и человеком общества и всех трех видов моральной эксплуатации. Отсюда вытекает, что при социализме допустимы лишь те виды собственности, которые избавляют от указанных видов физической, умственной и моральной эксплуатации и допускают лишь физическую и умственную эксплуатацию человека обществом.
   К таким видам собственности относятся:
   личная собственность - все то, что по своему желанию может приобрести человек и члены его семьи благодаря личному общественно-полезному труду или на средства, выделенные обществом, за исключением наемной рабочей силы;
   при наличии наемной рабочей силы личная собственность автоматически превращается в частную. Частная собственность недопустима ни при социализме, ни при переходе к социализму в странах, где она ликвидирована;
   кооперативная собственность состоит из личной собственности членов кооператива, направленной на обеспечение производства или организацию обслуживания. На первоначальной стадии деятельности кооператива эта кооперативная собственность является одолженной у всех или нескольких членов кооператива. Лица, внесшие определенные суммы или средства для создания материально-технической базы кооператива, являются акционерами этого кооператива. Другие члены кооператива не являются его акционерами. Кооператив в процессе деятельности, помимо заработной платы всем членам кооператива (всем работающим), должен постепенно возвращать долг своим акционерам из расчета: вложенная каждым сумма плюс проценты годовых по высшим банковским ставкам. Как только долг выплачен, понятие акционеров в данном кооперативе автоматически исчезает и вся чистая прибыль делится на всех членов кооператива с учетом приложенного каждым труда, а кооперативная собственность принадлежит всем членам кооператива пропорционально вложенному труду. Именно таким образом должна делиться кооперативная собственность по ее остаточной стоимости при ликвидации кооператива.
   В отношении убывающих и вступающих в члены действующего кооператива, помимо заработной платы, могут быть два варианта расчета. Первый - по принципу жилищно-строительных кооперативов: убывающий получает свою долю пропорционально вложенному труду от остаточной стоимости кооперативной собственности, вступающий вносит такую же долю. Это более сложный вариант и вряд ли он приживется. Другой вариант: убывающий ничего не получает от остаточной стоимости кооперативной собственности, вступающий ничего не вносит. Если учесть, что во многих кооперативах первоначально членами были как акционеры, так и не акционеры, а прибыльный кооператив может существовать десятки лет, то такой принцип расчета вполне справедлив. По такому принципу производится расчет в колхозах, чья собственность также представляет собой частично кооперативную. Однако колхозная собственность имеет существенное отличие от кооперативной. Земля колхозам государством не продается, а отдается в вечное пользование - вечную аренду, поэтому колхозная собственность представляет собой государственно-кооперативную. Земля колхозом может сдаваться в аренду, но не может быть продана.
   Кооперативы, создающиеся и работающие на таких принципах и не занимающиеся спекуляцией, являются, по выражению В.И.Ленина, "цивилизованными", так как не допускают ни физической, ни моральной эксплуатации человека человеком.
   Если кооператив, воспользовавшись дефицитом товаров, продает продукцию по спекулятивным ценам, он занимается физической и моральной эксплуатацией покупателей. Если кооператив нанимает рабочую силу, не принимая этих людей в члены кооператива, бесконечно получает проценты на первоначальный взнос акционера, он постоянно эксплуатирует наемную рабочую силу для обогащения акционеров. И в том, и в другом случае отсутствует социальная справедливость. Но в первом случае кооператив представляет собой не "цивилизованных кооператоров", а грабителей. Во втором случае - это не кооператив, а частнособственническое акционерное общество. Ни то, ни другое для социализма не приемлемо;
   государственная собственность, к которой относятся: земля и ее недра, природа и все, что приобретено путем эксплуатации человека обществом.
   Государственная собственность может быть общегосударственной и региональной. До достижения полного хозрасчета всеми регионами государства земля с ее природой и недрами должна относиться к общегосударственной собственности, после достижения - к региональной государственной собственности (республик, автономий, областей, регионов, районов);
   смешанная государственно-кооперативная собственность представляет собой аренду акционерами участков, цехов, ферм, госпредприятий и совхозов. При этом акционерами должны быть все арендаторы без исключения, иначе государственно-кооперативная собственность превратится в смешанную государственно-частную. То же произойдет, если акционерами в этой аренде станут посторонние лица. Однако государственно-кооперативная собственность не превращается в государственно-частную, если акционеры превращаются в кооператоров, не получая проценты с акций. Такой формой собственности является собственность колхозов;
   смешанная колхозно-кооперативная собственность возникает при аренде акционерами участка колхозной земли, фермы, мастерских и т.д. Переход колхозно-кооперативной собственности в колхозно-частную происходит при тех же условиях, что и переход государственно-кооперативной в государственно-частную;
   государственно-паевая, или кооперативно-паевая собственность возникает в том случае, когда государственное предприятие или кооператив в целях расширения производства продает акции населению без обязательства выплаты процентов, но с обязательством поставки на данные акции в определенный срок производимой продукции. По окончании расчета с акционерами государственно-паевая или кооперативно-паевая собственность превращается соответственно в государственную или кооперативную;
   аналогично с колхозно-паевой собственностью возможно объединение государственной, кооперативной и паевой собственности. Государственно- или кооперативно-акционерная собственность возникает, когда акции продаются населению и по ним выплачиваются дивиденды. Она влечет эксплуатацию человека человеком и не имеет права на существование при социализме;
   государственно-личная и колхозно-личная собственность возникает при аренде человеком или семьей у государства или колхоза участка земли, фермы, мастерской, техники, станка и т.д., если арендатор становится акционером, то есть для обеспечения производства вносит свои личные средства.
   Если арендатор кроме своего труда никаких личных средств в производство не вносит, собственность остается чисто государственной или чисто колхозной.
   Собственность может быть собственностью нескольких государственных предприятий (кооперированно-государственной) или нескольких кооперативов (кооперированно-кооперативной);
   и, наконец, существует собственность общественных организаций, приобретаемая на средства членов этих организаций. Таким образом, при социализме допустимы 14 видов собственности. Допустима ли собственность иностранных граждан и фирм? Безусловно, допустима, но лишь та, которая не влечет эксплуатации человека человеком.
   При переходе к действительному социализму должны существовать те же виды, иначе общество будет двигаться в своем развитии вспять, что по законам диалектики невозможно без скачка, приводящего к авторитарному режиму (фашизму).
   Иное дело в развитых капиталистических странах, где переход к социализму осуществляется медленно, постепенно, в борьбе за замену частной и смешанно-частной собственности на более справедливые, обеспечивающие социальное равенство, виды собственности. Улучшение бытия масс и их требовательность к справедливости, гуманизм в отношении неимущих, забота о них вызывают рост самосознания масс, что влечет необходимость перераспределения доходов на принципах социальной справедливости. А это и означает, что социально несправедливые виды собственности постепенно будут заменены социалистическими.

Уровни собственности

  
   Человечество существует благодаря трем факторам: материи, идее, труду. В самом деле: все живое существует благодаря материи и труду, но только человек совершенствует свой труд идеей, мыслью. Животные, птицы, насекомые, рыбы, человек не могут существовать без пищи, без воздуха, без Земли, на которой они обитают. Все это - материя, как и они сами. Но для того, чтобы пользоваться пищей, нужно совершить определенную работу: двигаться, грызть, рвать, жевать, пить и т.д. Работа - это труд. Но все это необходимо и человеку. Однако человек так и остался бы хомо эректус, если бы не научился мыслить, выдвигать идеи, совершенствовать свой труд.
   Таким образом, для существования и развития человечества необходимы и достаточны три перечисленные фактора. В процессе труда, в процессе его осмысления и совершенствования, в процессе производства потребительских товаров сложились три уровня собственности, соответствующие этим факторам. Фактору материи соответствует потребительский уровень собственности, фактору идеи - интеллектуальный уровень, фактору труда - производственный уровень.
   Существуют ли другие уровни или хотя бы подуровни собственности? Да, подуровни существуют, а уровни - нет. Какие же это подуровни? Известно, что в природе, если существуют хотя бы два каких-то явления, тела или процесса, они обязательно взаимодействуют. Таким взаимодействием может быть либо притяжение, либо отталкивание, либо смешение. Логическое размышление показывает, что другие виды взаимодействия невозможны. Казалось бы, если возможно смешение, то возможно и разъединение. Но разъединение - это отталкивание. Смешение же - не обязательно притяжение. Естественно, уровни собственности, как явления, не могут ни притягиваться, ни отталкиваться. Следовательно, они обязаны смешиваться, поскольку взаимодействие для них обязательно. Смешение уровней собственности дает подуровни собственности. Так, смешение уровней потребительского и производственного дает технико-бытовой подуровень. Это, как правило, личная (семейная) собственность. Но может быть и коллективная. К видам продукции этого подуровня собственности относится бытовая техника, легковые автомобили, другая техника, используемая в личном хозяйстве.
   Смешение интеллектуального и производственного уровней собственности дает технологический подуровень, или, как его сейчас называют, информационный. Правда, под названием "информационная собственность" подразумевают несколько более широкое понятие: в него входит и сфера обслуживания. В условиях капиталистического рынка это имеет важное значение, так как производственные, технологические секреты должны строго охраняться. В условиях социалистического рынка сама по себе обслуживающая роль технологического подуровня не отпадает, но ее секретность будет уменьшаться путем создания карающих законов против нарушителей и ростом сознания производителей. Социалистическое общество не может быть потребительским в западном понимании этого слова. Следовательно, его задача не в том, чтобы создавать на каждого члена общества сотни моделей одного и того же товара, а в том, чтобы обеспечить каждого необходимыми товарами тех моделей, которые ему больше по вкусу, то есть конкуренция будет не ради перепроизводства, а в целях необходимого насыщения рынка товарами, соответствующими запросам членов общества. Значит, информационная собственность должна стать чисто технологической.
   Смешение интеллектуального и потребительского уровней собственности дает изобретательский подуровень в бытовой сфере. Это так называемое хобби, совершенствование профессионализма, рационализм, самосовершенствование и повышение производительности труда.
   Очевидно, что возможен и подуровень собственности, образованный всеми тремя уровнями собственности. Очевидно - теоретически. Практически же трудно представить такой подуровень. Тем не менее он существует. Не берусь судить категорически, но думаю, что к этому подуровню будут относиться роботы и биороботы.
   Рассмотрим, какие виды собственности возможны на каждом уровне и подуровне. На потребительском уровне, естественна в первую очередь личная собственность, затем семейная, хотя, в принципе, учитывая, что человек - животное стадное, - это одно и то же. На интеллектуальном уровне возможны личная и коллективная собственность, хотя не исключается и частная в досоциалистических обществах. На производственном уровне возможны все имеющиеся в жизни виды собственности. О видах собственности на технико-бытовом подуровне уже упоминалось. На технологическом подуровне возможны все виды собственности, однако роль личной (семейной) собственности на этом подуровне незначительна. На изобретательском подуровне в бытовой сфере возможна только личная собственность. Наконец, последний подуровень, образованный всеми тремя уровнями собственности, может иметь все виды собственности, хотя к тому времени, когда начнут широко использоваться биороботы, вряд ли уже будет где-нибудь существовать частная собственность. Ведь биоробот призван заменить не только простейшие автоматы, но и самого человека. Следовательно, использование биороботов исключает эксплуатацию человека человеком, а значит, и частную собственность.
   Следует иметь в виду, что между уровнями и подуровнями собственности нельзя провести четкую грань из-за неодинаковой пропорциональности смешиваемых уровней в подуровне. Именно поэтому до сих пор не ставилась задача введения понятий уровней и подуровней собственности. Однако появление информационной собственности на качественно более высоком понимании приводит к необходимости глубокого исследования изложенных вопросов.
   Технологический (информационный) подуровень собственности будет играть все большую роль в жизни и развитии общества. Именно он будет способствовать (и уже способствует в развитых странах) снижению значения и ликвидации в будущем частной собственности.
   Если заглядывать еще дальше в будущее, то информационная собственность приведет к ликвидации границ между государствами, стиранию противоречий между ними и национальных амбиций, к созданию единого социально-экономического планетного пространства со множеством взаимодействующих культур. Постепенная ликвидация всех видов собственности, кроме личной, как раз и приведет человеческое общество к торжеству идей Будды, Иисуса Христа, Магомета (гениальных сынов человечества, а не божьих сынов), К Маркса, Ф Энгельса, В. И Ленина-коммунистических идей. Эволюция общества неотвратима. Ее можно приостановить насильственными методами, можно увести на определенное время в сторону, но нельзя остановить окончательно, не уничтожив само человечество. А коль скоро уничтожение человечества не выгодно даже самому неразумному представителю человеческого рода, то и ставить препятствия на пути эволюции общества бессмысленно. Это должно считаться самым тяжким преступлением против человечества.
  

ВИДЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ В ПРОЦЕССЕ

РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

  
   Известно три вида физической эксплуатации: человека человеком, человека обществом и общества человеком. О последних двух видах мало говорят и еще меньше пишут. На самом деле всех видов эксплуатации, связанной с человеком, имеется шесть. Причем, не только физической, но и моральной эксплуатации.
   Что такое эксплуатация?
   Эксплуатация вообще - использование чего-либо или кого-либо в каких-то целях.
   Эксплуатация человека - использование труда человека для решения каких-то задач, в том числе для увеличения собственности.
   Эксплуатация человека человеком - использование наемного или принудительного труда в целях увеличения личной собственности или решения других задач.
   Эксплуатация человека обществом - использование наемного или принудительного труда в целях развития общества.
   Эксплуатация человеком общества - присвоение государственной или общественной собственности.
   Следующие три вида эксплуатации завуалированы и не всегда рассматриваются как самостоятельные виды:
   1) эксплуатация человеком самого себя;
   2) эксплуатация обществом самого себя;
   3) эксплуатация одним обществом другого.
   Первый вид эксплуатации зависит только от воли самого человека и не зависит от общества, от общественного развития. Физическая эксплуатация человеком самого себя выражается в повышении производительности труда не за счет совершенствования орудий производства, а за счет перенапряжения своих физических или умственных возможностей по собственной воле, а также в нерациональном использовании личной собственности. Моральная эксплуатация самого себя выражается в наказании самого себя. Древние отшельники, схимники, люди, ушедшие в монастыри в наказание себя за какие-то ошибки, - это тоже моральная эксплуатация самого себя. На моральной и физической эксплуатации самого себя, помимо эксплуатации человека обществом, основана система перевоспитания преступников в местах лишения свободы. Если осужденный использует физическую и моральную эксплуатацию самого себя, он больше не станет совершать преступление при условии, что для его совершения общество не создает предпосылок. Такой вид физической и моральной эксплуатации присущ всем общественным формациям с тех пор, как человек стал мыслящим членом общества. Будет он и при коммунизме. Казалось бы, "человек счастливый" коммунистического общества не согласуется с физической и моральной эксплуатацией самого себя. На самом деле это не так. Творческий труд до изнеможения приносит радость творцу. Наказание самого себя приносит удовлетворение самим собой, а не обиду, ненависть, как наказание, наложенное другим. Поэтому противоречия здесь нет, и поскольку этот вид эксплуатации не унижает человека, не лишает его счастья, он не может определять сущность какой бы то ни было общественной формации.
   Второй вид физической эксплуатации - эксплуатация обществом самого себя - проявляется в случае подготовки к войне и в том случае, когда экономика развивается в отрыве от экономических законов. В нашей стране такая эксплуатация существовала со времени Великой Октябрьской социалистической революции, за исключением периода нэпа, и существует сейчас. Она будет постоянно уменьшаться и исчезнет, когда экономика полностью перейдет на функционирование по экономическим законам. Другими словами, административно-командный метод управления экономикой заставляет общество работать не на себя, а на административно-командную систему, на бюрократический аппарат. Поскольку при коммунизме человек будет выведен из сфер производства и обслуживания, эксплуатация обществом самого себя невозможна. Но она невозможна и при социализме, в котором экономика подчинена экономическим законам. Именно поэтому в развитых капиталистических странах человек получает за вложенный в производство труд значительно больше, чем в нашей стране.
   Моральная эксплуатация обществом самого себя тесно связана с физической эксплуатацией этого вида. Более того, физическая эксплуатация обществом самого себя возможна лишь при наличии моральной эксплуатации данного вида. Всеобщее следование лозунгам, выдвинутым без учета реального развития человечества, является моральной эксплуатацией обществом самого себя. Ошибочные лозунги в таких условиях становятся основой для физической эксплуатации обществом самого себя. Таким же видом моральной эксплуатации является и подготовка общества к войне.
   Следует иметь в виду, что моральная эксплуатация обществом самого себя включает в себя также моральную эксплуатацию человеком самого себя и обществом человека.
   И если моральная эксплуатация человеком самого себя существует на всех этапах развития общества (но не каждым членом общества), то моральная эксплуатация обществом человека при социализме и коммунизме будет отсутствовать. Значит, не будет в этих общественных формациях и причин для моральной эксплуатации обществом самого себя.
   Третий вид эксплуатации более сложный и более трагический. Это физическая и моральная эксплуатация одним обществом другого. Этот вид выражается в войнах, в колониализме, в создании транснациональных монополий и др. В конечном итоге любая война является борьбой за собственность - свою или чужую. Присвоение чужой собственности в любом случае эксплуатация. Но война - одновременно и моральная эксплуатация всех воюющих обществ, так как цель войны: подчинить одно общество другому - с одной воюющей стороны, и нежелание подчиниться - с другой воюющей стороны.
   Война является физической и моральной эксплуатацией воюющими обществами самих себя. Они отвлекают свои производства от удовлетворения потребностей народа на военные нужды. При этом гибнут многие члены воюющих обществ. Кому это выгодно - известно. Во всяком случае - ни одному из воюющих обществ. Естественно, когда при социализме и коммунизме не будет моральной и физической эксплуатации человеком общества и человеком человека, не будет и причин для войн. Но для этого нужно, чтобы социализм был построен во всех странах. Пока существует капитализм, возможность войн не исчезнет. Именно поэтому армии при социализме в группе стран или одной стране, при наличии капиталистических стран, должны быть в каждой социалистической стране. Но на нынешнем этапе развития человечества, когда научно-технический прогресс уменьшает степень физической и моральной эксплуатации человека, есть возможность уменьшить идеологические расхождения между социалистическими и капиталистическими обществами, а значит, и уменьшить опасность войны, что способствует сокращению армий и вооружений, большему доверию между обществами.
   А что такое моральная эксплуатация человека человеком, обществом человека и человеком общества? Моральная эксплуатация человека человеком выражается в подавлении одним человеком воли другого, в угнетении его, в замалчивании его заслуг, в третировании, унижении, оскорблении, в заниженной оценке его заслуг, в присвоении его славы (таланта, гениальности) и т.д. Даже при объективной материальной оценке труда человека (соответствующая зарплата, премия) возможна его моральная эксплуатация, которая заключается в игнорировании его как человека, как личности.
   Моральная эксплуатация человека обществом выражается в лишении его политических и других свобод, в лишении других прав личности, в необъективной оценке его действий судом и другими правоохранительными органами, органами власти или трудовыми и иными коллективами.
   Моральная эксплуатация человеком общества выражается в тоталитаризме, авторитарном режиме, культе личности и т.д. и состоит из моральной эксплуатации каждого члена общества.
   Такие виды моральной эксплуатации недопустимы при социализме, так как они лишают общество демократии, гуманизма и человеческих ценностей, ведут общество не по пути прогресса, а вспять, вопреки законам развития.
   Теоретически возможны еще два вида физической (в том числе умственной) и моральной эксплуатации: эксплуатация человеком другого общества и эксплуатация другим обществом человека. На практике же эти виды эксплуатации либо невозможны, либо настолько незначительны, что не влияют на развитие общества, а потому и рассматривать их в отдельности в практическом смысле нет необходимости.
   Таким образом установлено, какие виды физической и моральной эксплуатации будут существовать при социализме и коммунизме и какие будут отсутствовать. Что касается капитализма, то из всего сказанного следует, что на данной стадии развития общества ему присущи все шесть видов физической и моральной эксплуатации. Это, однако, не означает, что на всем протяжении данной стадии все шесть видов обязательны или постоянны. Чем выше научно-технический прогресс, чем больше видов собственности, тем меньше степень эксплуатации и меньше видов эксплуатации действует постоянно.
   Рассмотрим предшествующие капитализму общественные формации. Хомо эректус не знал ни одного вида эксплуатации, так как не знал и собственности. Ему принадлежала вся природа и ничего. С появлением первых ячеек общества появилась собственность - личная и общественная, и эксплуатация человека обществом. Вряд ли человек осознавал тогда моральную эксплуатацию его этой ячейкой общества. Физическая ее эксплуатация была очевидной и так продолжалось до тех пор, пока вожди рода, племени, общины трудились наравне со всеми.
   Улучшение орудий производства привело к эксплуатации человека человеком и человеком общества. Если в первобытном обществе был только один вид эксплуатации, то в первобытно-общинном в различные периоды могло их быть уже до пяти, кроме эксплуатации обществом самого себя (здесь первобытное и первобытнообщинное общество разграничиваются по следующей причине. К.Маркс, как известно, различал три эры развития человечества: архаическую, производственную и интеллектуальную. К архаической относил первобытно-общинный строй. Позже философами и экономистами в производственной эре были выделены пять общественно-экономических формаций. При таком делении к архаической общественной эре следует относить лишь ранний период человечества, когда хомо эректус занимался собирательством пищи. С момента применения орудий труда начался первый общественно-экономический строй - первобытнообщинный).
   В других формациях могут быть все шесть видов физической и моральной эксплуатации, но может быть и меньше. Сам вид общественной формации зависит не только от видов физической и моральной эксплуатации, но и от уровня их использования, что, в свою очередь, зависит от вида преобладающей собственности. Так, в рабовладельческом обществе преобладали личная и частная собственность. Другие виды собственности были незначительны. Зато собственностью рабовладельца являлся сам раб. Это значит, что в обществе (рабовладельческом) при преимуществе частной собственности господствовала 100%-я физическая и моральная эксплуатация человека человеком. Рост производительных сил и сознательности производителей при сокращении доли частной собственности привели к замене 100%-й физической и моральной эксплуатации человека частичной эксплуатацией. Рабовладельческое общество постепенно превратилось в феодально-рабовладельческое, а затем - в чисто феодальное. Рост производительных сил в результате научно-технического прогресса привел к перераспределению видов собственности и пропорциональности видов физической и моральной эксплуатации, следствием чего явилась смена феодализма капитализмом. И это не случайно. Развитие производительных сил при неизменности моральной эксплуатации вызывает снижение производительности труда, а значит, его эффективности. Ослабление экономики ведет к перераспределению не только видов собственности, но и самой собственности, а это, в свою очередь, влечет уменьшение моральной эксплуатации и смену общественных формаций. Это длительный процесс. Таким же образом постепенно произойдет и смена капитализма социализмом по мере созревания условий для такого перехода.
   После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране была ликвидирована частная собственность, а значит, физическая и частично моральная эксплуатация человека человеком. То есть, начат переход к социализму. Если бы была известна сущность социализма, мы бы не допустили введения эксплуатации (физической и моральной) обществом самого себя. Попытку ускорить процесс построения социализма по ошибочной модели привела к трагическим последствиям, а затем - к застою. Перевод экономики на рельсы экономических законов приведет к ликвидации физической и моральной эксплуатации обществом самого себя. Но это возможно лишь путем расширения видов собственности, причем социально-справедливых видов, которых насчитывается, как было показано, 14. Вместе с научно-техническим прогрессом и хозрасчетом это обеспечит создание мощной, высокоразвитой экономики, без использования частной собственности.
   Нет нужды объяснять, что в процессе эволюции человечества собственность изменялась по количеству, качеству, видам и способам получения, то есть эксплуатации. В этом главную роль всегда играла идея, мысль человека. Но мысль и труд невозможны без материи, идеи, труда. Хомо эректус, как и все живые, не имел собственности. Пищу впрок он не заготавливал. Постоянного места жительства не имел. Самка с детьми и самец бродили в поисках пищи порознь. Понятий "муж", "жена", "семья" не существовало. Видимо, сокращение количества пищи привело к необходимости создания семьи и рода. Забота матери о детях, распределение добычи привели к появлению матриархата. Все добытое было уже коллективной собственностью рода. Эта собственность добывалась посредством эксплуатации всех членов семьи или рода, следовательно, коллективная собственность возникла в результате эксплуатации маленьким обществом каждого дееспособного его члена, то есть в результате эксплуатации человека обществом. Увеличение численности населения в результате создания рода и перехода к коллективному труду при недостатке пищи и одежды привели к образованию племен. Но и здесь личной собственности еще не было. Когда человек применил палку как средство защиты, обороны, труда, а затем стал выбирать более удобное орудие - возникли орудия труда как личная собственность. С этого времени коллективный труд стал более продуктивным, так как к собирательству добавилась охота на мелких животных. Для охоты на крупных животных требовалось больше мужских сил и орудий труда.
   К этому времени обострилась борьба между племенами с целью укрепления собственного благосостояния путем захвата пленных и орудий труда. Видимо, в это время человечество перешло от матриархата к патриархату, так как возникло право сильного. Самый сильный и ловкий становился вождем племени и делил добычу. Коллективная собственность делилась на всех, пока ее хватало в обрез. Излишки вождь держал у себя. Однако периоды удачной охоты и собирательства сменялись неудачными и люди вынуждены были совершенствовать орудия труда, тогда как вождь припрятывал часть добычи для себя и своей семьи. Так возникла частная собственность, обусловленная эксплуатацией человека человеком. Это привело к тому, что со временем должность вождя перестала быть выборной и стала переходить по наследству.
   Таким образом, на данном этапе развития человечество имело уже три вида собственности: личную, частную и коллективную. Достигались эти виды собственности в результате эксплуатации человеком самого себя, человека человеком, человека обществом и общества человеком. Кроме того для получения коллективной собственности использовались: моральная эксплуатация человека обществом (неугодные изгонялись и теряли защиту), моральная эксплуатация человека человеком (применение физической силы, шантажа), моральная эксплуатация человеком общества (подчинение общества вождю путем демонстрации силы, обожествление наследственного права на власть).
   Нежелание подчиняться вождю приводило отдельных людей к выходу из общины. Это требовало более совершенных орудий труда, а значит, большей физической эксплуатации человеком самого себя, что вызывало и моральную автоэксплуатацию (насилие над собой).
   Изменение климатических условий и мест проживания приводили как к войнам, так и к объединениям племен, созданию государств, научно-техническому прогрессу. Совершенствовались не только орудия труда, но и оружие. Правители и чиновники уже не создавали материальных благ, а лишь присваивали чужие. Это по-прежнему достигалось эксплуатацией. Если государство недостаточно организует производство средств существования для народа, необходимо совершенствовать средства нападения на другие народы. Для этого требуется все большее количество рабочей силы, а значит, сокращение производства товаров потребления. В этих целях широко используется моральная эксплуатация человеком общества, а путем пропаганды патриотизма - моральная эксплуатация обществом человека и самого себя. В итоге все общество соглашается на ведение войны. Все войны, революции и контрреволюции ведутся за передел собственности. Но если в результате войн богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее, то в процессе революций происходит перераспределение и изменение видов собственности, что приводит к изменению общественного строя.
   Уровни видов моральной и физической эксплуатации менялись и в мирной жизни. Тысячелетиями человечество вырабатывало этику и тактичность как ее составляющую. И то и другое - недопущение моральной эксплуатации человека человеком и общества человеком. Однако и этика, и тактичность всегда носили классовый характер. Они касались лишь поведения в отношении вышестоящих и внутри класса. Вышестоящие не считали нужным соблюдать законы этики в отношении нижестоящих. Естественно, всякое действие вызывает противодействие. Безнравственное отношение вышестояших к нижестоящим не могло получить адекватной реакции из-за неравенства прав, однако и смириться с таким положением нижестоящие не могли. Требовалась новая, единая для всех этика. Так возникло учение о гуманизме.
   Нельзя не отметить взаимосвязь видов собственности и видов эксплуатации в процессе эволюции. Мы уже говорили, что частная собственность достигается путем физической и моральной эксплуатации человека человеком и общества человеком. Государственная собственность достигается путем физической и нередко моральной эксплуатации человека обществом и обществом самого себя. Кооперативная собственность достигается путем физической эксплуатации общества самим себя, обществом человека и человеком самого себя. Возможна и моральная эксплуатация. Сложнее с личной (семейной) собственностью. Она может достигаться путем физической и моральной эксплуатации человеком самого себя. Но чаще всего - путем личного трудового вклада на предприятиях различных видов собственности. Отсюда и различные виды физической и моральной эксплуатации. Если говорить о пенсионерах, то их личная собственность является результатом предыдущей эксплуатации их трудовой деятельности. Личная собственность инвалидов от рождения достигается путем эксплуатации ими общества, проявляющего к ним справедливый гуманизм.
   Все более сложные виды собственности достигаются путем суммирования различных видов физической и моральной эксплуатации, соответствующих каждому виду складываемых собственностей.
   Однако такой способ присвоения результатов коллективного труда не всегда оставался незамеченным. Возникали конфликты, в которых вождь побеждал как самый сильный: использовалась физическая и моральная сила для эксплуатации человека человеком.
   Когда мы говорим о сочетании видов физической и моральной эксплуатации, их пропорциях, следует иметь в виду, что существуют еще и формы эксплуатации. Так, определяя частную собственность, мы говорим, что ею является любая личная или кооперированно-личная собственность, которая используется с помощью наемного или принудительного труда. И это верно, но лишь в экономическом смысле. В широком, философском смысле частной собственностью является любая личная или чужая собственность, с помощью которой осуществляется эксплуатация человека человеком или общества человеком. В этом смысле частной собственностью может оказаться нож, огнестрельное оружие и даже авторучка (кража личного и государственного имущества, грабеж, разбой, шантаж и т.д.), то есть все то, с помощью чего может осуществляться преступление. В связи с этим в философском смысле преступность - это совокупность видов физической и моральной эксплуатации человека или общества в таких формах и методах, которые неприемлемы для абсолютного большинства членов общества. Так, в рабовладельческом обществе само рабство, то есть 100%-я физическая и моральная эксплуатация человека человеком, включая убийство рабовладельцем раба, не считалось преступлением. Сейчас рабство международными правовыми актами признано преступлением, а убийство является преступлением в любом цивилизованном обществе.
   В настоящее время много произносится речей и пишется статей по поводу гуманного отношения к преступникам, защиты их человеческих прав. Принимаются меры по допуску их защитников к участию в расследовании преступления на стадии дознания. За эталон берутся развитые капиталистические государства. Иметь образец, эталон полезно. И гуманное отношение к преступникам полезно. Но так ли идеален эталон с точки зрения социальной справедливости? Сравним преступника с жертвой преступления. До суда жертва преступления претерпела, как правило, и физическую, и моральную эксплуатацию. Суд и особенно защитник в целях гуманности стараются изменить букву закона в целях смягчения наказания виновному. О жертве практически никто не думает. Таким образом, жертва несет двойную моральную эксплуатацию и не получает в полной мере, а то и вообще компенсацию за физическую эксплуатацию. Так как суд выражает волю общества, то жертва подверглась эксплуатации и со стороны преступника, и со стороны общества. Таким образом, стремясь избежать незаконных осуждений, общество обрекает жертву преступления на тройную эксплуатацию, а преступника - только на моральную эксплуатацию обществом (в исправительных лагерях осужденные не перерабатывают физически). А это крайне социально несправедливо, поэтому прежде чем разрешать участие защиты на стадии дознания, необходимо принять закон об ответственности защитников, следователей и судей за защиту прав подсудимого в ущерб правам потерпевшего, если общими усилиями вина подсудимого доказана.
   Казалось бы, что общего между развитием общества и преступностью? Если люди сознательны, преступности вроде не должно быть. Но давайте вспомним плюрализм мнений. Известно, что без плюрализма мнений не может быть демократии, а без демократии человек не может быть свободным. Свобода же - идеал человечества. Человечество начиналось со свободы, человек рождается свободным. И только общество делает его несвободным, зависимым. Значит, человек в любых условиях будет стремиться к свободе. А для свободы нужен плюрализм мнений. С другой же стороны, преступность существует также в результате плюрализма мнений. Значит, плюрализм мнений приводит не только к демократии, свободе, но и к преступности, которая неприемлема для общества. Где же здесь граница между демократией и преступностью? Общество научилось находить те формы и методы эксплуатации, которые оно считает неприемлемыми и выражает это в виде законов, создав специальный механизм правоохранительных органов для реализации этих законов. Но всегда ли общество правильно решает вопросы разграничения форм и методов эксплуатации? Исторический опыт показывает, что не всегда. Так где же критерий такого разграничения? Критерий, конечно, имеется и только один. Плюрализм мнений, как и любое другое явление в жизни общества, имеет прогрессивное и консервативное направления. Это естественно, так определено природой. Без прогрессивного направления не было бы развития. Человек всегда был бы только хомо эректус и ничем больше. Без консервативного направления развитие зашло бы в тупик или превратилось бы в свою противоположность (постоянное движение только влево приводит в точки, расположенные с правой стороны). Вот поэтому плюрализм мнений приводит к демократии и свободе только тогда, когда вырабатывается единство действий и при этом чуть-чуть побеждает прогрессивное направление. Если же при единстве действий побеждает консервативное направление (а это возможно в отсутствие плюрализма мнений), то происходит то, что мы уже испытали - застой и развал.
   И, наконец, если плюрализм мнений приводит к плюрализму действий, демократия превращается в анархию, разгул преступности, вражду, борьбу эмоций и амбиций, приводит к дестабилизации. Это объективные законы. На почве плюрализма действий очень быстро вырастают и побеждают наиболее нахальные, наиболее бессовестные личности (закон толпы), которые прекращают плюрализм действий, а заодно и плюрализм мнений, путем установления жестокой диктатуры. В целях недопущения такого развития событий любое общество принимает законы, направленные на обеспечение единства действий в том направлении, которое соответствует мнению большинства. В капиталистических странах это антикоммунистические законы, в странах строящегося социализма должны быть антикапиталистические законы. Не случайно в народе раздаются высказывания о необходимости в нашей стране закона, запрещающего антисоциалистическую деятельность. Наш народ сжился с идеей социализма. И когда мы убедились, что социализм еще не построили, абсолютное большинство общества выступает за "гуманный", "демократический" социализм. Против социализма, настоящего социализма выступают лишь те, кому хорошо жилось до перестройки, кому не дают покоя утерянные отцами и дедами поместья и заводы, кто, не зная законов развития общества, разуверился в реальности социализма, кто надеется нажиться на обнищании масс. Отсюда и межнациональная рознь, и попрание законов, и искусственное создание дефицитов, и разговоры о неизбежности гражданской войны.
   Сейчас единство действий на прогрессивных началах - главная задача нашего общества. Без него развалился Союз Республик, без него не обеспечим перестройку экономики, без него не обеспечим демократию. Без него неизбежно придем к фашизму с еще большим, чем при Сталине, террором и насилием. Законы развития не терпят ни медлительности, ни поспешности. Все нужно делать своевременно.
   Рассматривая виды физической эксплуатации, нетрудно видеть, что они возникали, совершенствовались и исчезали частично или полностью по мере развития обществ. Совершенно очевидно, что все эти виды тесно связаны с процессами накопления собственности. Собственность же - результат целенаправленного труда. А труд есть эксплуатация чего-либо или кого-либо. Но если говорить о труде в философском смысле, как об осознанной необходимости, то следует иметь в виду, что такой труд сопровождается не только сознанием, но и эмоциями. Эмоции, в свою очередь, возникают в результате деятельности органов чувств и сознания.
   В самом деле, органы чувств и сами чувства имеются и у животных: страх, боль, осязание, обоняние и др. Но все эти чувства основаны на инстинктах. И только у человека все чувства сопровождаются сознанием, что вызывает эмоции.
   Следовательно, любая эксплуатация человека или общества сопровождается соответствующими эмоциями, что и является определяющим в формировании видов моральной эксплуатации.
   Более того, нередко моральная эксплуатация предшествовала такому же виду физической эксплуатации в целях успешного закрепления последней. В этих случаях активно использовались религии, демагогия, лозунги, обещания и т.д. В результате и физическая и моральная эксплуатация соответствующего вида укрепляли друг друга и действовали до тех пор, пока уровень сознания соответствовал уровню бытия. Когда же уровень сознания начинал превышать уровень бытия, возникало противоречие между эксплуатируемыми и эксплуататорами. А это, при соответствующих эмоциях, приводило к борьбе, в том числе к борьбе классов.
   В широком плане - это несоответствие производительных сил производственным отношениям, в результате чего и возникает классовая борьба. В узком смысле - это бунт, неподчинение, месть и т.д.
   Мы много говорим о производительных силах и производственных отношениях, успешно пользуемся формулировкой К.Маркса о борьбе классов при несоответствии производительных сил производственным отношениям. Но четкого определения понятия "производственные отношения" еще никто не дал. С производительными силами ясно - это человек с его сознанием и научно-технический прогресс (орудия и средства производства). А вот "производствен-ные отношения" - понятие размытое, вроде бы скользкое, всем, в общем-то, понятное и в то же время не облеченное в определенную словесную оболочку четкой формулировки.
   Это определение можно дать лишь использовав первоначальные элементы трудовой деятельности, а именно: виды физической и моральной эксплуатации. Тогда производственные отношения означают сочетание различных уровней физической и моральной эксплуатации шести основных видов, то есть сочетание видов, типов и уровней эксплуатации.
   Если помнить, что сознание человека и научно-технический прогресс растут быстрее, чем изменение привычек, не трудно убедиться в закономерности периодического несоответствия производительных сил производственным отношениям и неизбежности классовой борьбы. Только в борьбе классов, мнений и эмоций развивается общество. А такая борьба неизбежна, она определена силами природы и является причиной революций, а в конечном итоге - причиной эволюции.
   Мы в СССР говорили, что несоответствие производительных сил производственным отношениям может быть и при социализме, но при социализме противоречия устраняются мирным путем. Однако как это сделать никто не знал. Отсутствие теории социализма и четкого понятия производственных отношений, жесткое планирование и регулирование привели к всевластию чиновников, диктатуре номенклатуры, превращению их в бюрократов наихудшего типа (охлократов), сильнейшей моральной эксплуатации человека человеком и человека обществом, а в коечном счете к моральной эксплуатации обществом самого себя. Нарастало несоответствие производственных отношений производительным силам, что объективно и повлекло распад СССР, откат от строительства социализма и попытку возвращения к капитализму.
   В этих условиях западным спецслужбам, Израилю и Ватикану нетрудно было создать в СССР пятую колонну, которая при пассивном отношении народа и деморализации КПСС, успешно совершила контрреволюцию.
  

ФОРМУЛА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

  
   Экономика может быть эффективной лишь при условии ее развития с учетом экономических факторов. Таких основных факторов два: рыночные отношения и закон накопления. Рыночные отношения регулируют производство, качество и цены. Закон накопления распадается на два закона - закон прибавочной стоимости и закон расширенного производства. Выполнение первого стимулирует научно-технический прогресс в производстве и выполнение второго закона. Второй закон совместно с научно-техническим прогрессом обеспечивают: ликвидацию дефицита и снижение эксплуатации человека, уменьшение инфляции. И рыночные отношения, и закон накопления взаимосвязаны и взятые раздельно не могут обеспечить эффективность экономики. Поэтому любая программа перехода нашей экономики на рыночные отношения должна быть увязана с законом накопления. Нельзя сказать, что наши экономисты не учитывают этого. Но рынок капиталов связывают в основном с теневой экономикой и частной собственностью, как методом первоначального накопления. Но этот метод был приемлем при переходе от феодализма к капитализму, чем и обусловливались дикие рыночные отношения. В нашей стране уровень развития общества уже не феодальный и рынок можно создать только социалистический.
   Разберемся в самом понятии "теневая экономика". Принято считать, что к теневой экономике относятся все деньги, полученные неадекватно общественно полезному труду. Сюда же относят и деньги, добросовестно заработанные деятелями науки, литературы, искусства, спорта, если эти заработки значительно превышают привычные нам уровни заработной платы. Но все эти средства не могут быть теневой экономикой. К теневой экономике относятся лишь средства незаконного, подпольного производства, так как они что-то создают, кого-то обслуживают. Средства творческих работников не могут быть отнесены к теневой экономике, поскольку они участвуют в законной экономике; находясь в сбербанках, они участвуют в государственном обороте средств.
   Наконец, средства, полученные путем взяток, махинаций, жульничества в торговле, спекуляции, не могут быть теневой экономикой, так как ничего не создают, а действуют против экономики, увеличивая инфляцию. Это - антиэкономика, инфляционные деньги. Использовать их в экономике бессмысленно. Их нужно изымать с помощью денежной реформы. Они составляют, видимо, 5-7% и экономику не спасут. Но может быть все-таки помогут ей? Тоже нет. Владельцы этих денег могут ради собственного престижа покупать по баснословным ценам различные товары, но не станут вкладывать свои деньги в сомнительные производственные предприятия из риска потерять все. Они могут обманывать, но не умеют создавать, поэтому надежды на приток в экономику средств антиэкономики беспочвенны. Теневая экономика тем более не поможет экономике из-за своей незначительности.
   Зато можно не сомневаться, что антиэкономика скупит все государственные магазины и установит монопольные цены на товары независимо от производства. Она также будет скупать лет через 5-6 акции устойчиво-рентабельных предприятий. Но через 5-6 лет, когда экономика станет на ноги, арендные и кооперативные коллективы рентабельных предприятий обойдутся без антиэкономики. В крайнем случае, привлекут паевые средства.
   Однако, из всякого правила есть исключения. Безусловно, найдется некоторый, хоть и маленький процент деятелей антиэкономики, готовый вложить свои незаконно полученные средства в производство, то есть закупку мелких и средних предприятий. На свои 2-3 миллиона долларов они смогут купить производственные строения среднего предприятия и старые (устаревшие) станки. Для обновления технологии и станочного парка, закупки сырья или комплектующих деталей, найма рабочей силы им потребуется еще примерно такая же сумма, которую им взять неоткуда. Кооперирование для частников, начинающих с нуля, увеличивает риск банкротства до максимума. Иностранные кампании инвестируют только устойчиво-прибыльные предприятия. Остается надеяться только на кредит государства. Следовательно, государство должно частнику подарить предприятие и лет 7-10 не взимать с него налоги. Но это уже не закон накопления, а закон разбазаривания государственных средств, которых и без того не хватает. На дефиците госбюджета эффективную экономику не создашь.
   Таким образом, рынок капиталов можно создать лишь путем арендации, кооперативизации не только производства, но и денежных средств. Путь введения частной собственности, путь приватизации отбросит экономику еще дальше - в 20-30-е гг. капиталистического рынка. Вместе с тем нельзя пренебрегать личной (семейной) собственностью. В эту собственность можно передать или продать ровно столько, сколько семья сможет эффективно использовать без найма рабочей силы. Такая собственность в рыночной экономике должна занимать значительное место (мелкие мастерские, магазины, кафе, столовые, такси легковые и грузовые, аптеки, киоски, ларьки, булочные, пекарни, участки земли и т.д.), как и в рынке капиталов (пай, заем под проценты, кооперация в целях посредничества и т.д.). Все это и создаст эффективную экономику без социальных потрясений, без физической и моральной эксплуатации человека человеком.
   Современные ниспровергатели Маркса и Ленина пытаются объяснить все недостатки административно-командной системы ошибочностью теории научного коммунизма. Считают коммунизм утопией, абсурдом. Безусловно, чтобы повернуть страну вспять, против эволюционного течения, к капитализму, остро необходимо очернить, облить грязью коммунизм, которого никто пока и в глаза не видел. Но они забывают, что на Западе уже десятилетия существует теория постиндустриального общества, которая при некоторой корректировке на общественное развитие и сознание полностью совпадает с тысячелетними мечтами человечества об идеальном обществе - коммунизме.
   Так в чем же ошибка Маркса и Ленина? Не пора ли, не заглядывая в официальные учебники и работы ученых обществоведов-сталинистов, попытаться ответить на вопрос: почему В.И.Ленин, вместо продналога, продразверстки (вместо военного коммунизма) ввел новую экономическую политику - допустил частную собственность, госкапитализм? Почему вожди революции, во главе с Троцким и Сталиным, отменили НЭП, разрешили раскулачивание, ввели репрессии? Только ли личными чертами Сталина это обусловлено?
   Если подойти непредвзято ко всем этим вопросам, то следует отметить: В.И.Ленин новой экономической политикой задействовал оба экономических фактора - закон накопления и рыночные отношения. Только начавшая набирать силу капитализация Российской империи, выражавшаяся в становлении экономики на экономические законы, в индустриализации и научно-техническом прогрессе, была подорвана империалистической войной. В ходе революции (саботаж прежних владельцев), и особенно гражданской войны, эта экономика была, в основном, разрушена. Народ был нищим. Его обнищанию способствовал и военный коммунизм. Эту ошибку - введение военного коммунизма - и исправил В.И.Ленин новой экономической политикой. Нищий народ не мог создать накопления для создания материальной базы социализма. Госкапитализм мог это сделать. Но другие вожди революции не могли смириться с идеей допуска в социалистическую экономику частной собственности - капиталистического способа производства. После смерти В.И.Ленина мысль о свертывании НЭПа все больше овладевала их умами. Не думаю, что, окажись кто-нибудь из других вождей "ловчее" Сталина, наша страна избежала бы негативных явлений сталинизма. Все они были единомышленниками и свертывание НЭПа не было диктаторским произволом одного Сталина.
   Свернув НЭП, страна лишилась источников накопления - перестали действовать рыночные отношения и закон накопления. Для индустриализации же страны нужны были финансы. Единственная надежда была на энтузиазм народа, на повышение производительности труда путем усиления эксплуатации человека обществом (государством) и человеком самого себя. Отсюда и соответствующая идеология, лозунги, призывы, обещания быстрого построения коммунизма. Однако повышение производительности труда при отсталой технике не могло дать необходимых накоплений. Выход был найден в раскулачивании крепких крестьянских хозяйств и повышении производительности труда в сельском хозяйстве за счет коллективизации и некоторой его механизации. Сопротивление, несогласие рассматривалось как вредительство. Отсюда и репрессии.
   Вот к чему привела отмена новой экономической политики В. И Ленина. Продление этой политики еще на 10-15 лет создало бы необходимые накопления для быстрой индустриализации и постепенной смены частной собственности коллективной собственностью (аренда, кооперативы) и личной. К сожалению, зарождавшийся в Европе фашизм и угроза самому существованию СССР не позволили продлить НЭП, тем более, что и желания к этому, видимо, не было.
   Казалось бы, можно пойти и сейчас по пути, предложенному В.И.Лениным. Но условия в стране уже изменились и частная собственность, как было показано, пользы не принесет, а только вред. Да и народ не одобрит ее. Если же она будет введена вопреки воле народа, где гарантия, что через несколько лет не повторится сталинская эпоха? Где гарантия, что монополизация частниками торговли не приведет к полному развалу экономики и установлению фашистской диктатуры?
   Нельзя забывать и о том, что кроме эффективной экономики обществу нужна еще и, как сейчас принято говорить, духовность. Нет, не та духовность, которую дает "святой дух", вера в Бога. Хотя и эта для верующих нужна. Дело не в Боге, а в религии. В отличие от Бога она существует и не считаться с ней нельзя. Любая религия, несмотря на всевозможные выверты ее создателей и ее фанатиков, несмотря на много бед, принесенных человечеству, столетиями и тысячелетиями обогащалась мечтами и идеалами лучших умов, высоким искусством гениальных верующих и неверующих, культурой многих стран и народов. Это тоже духовность. Но одной этой духовности человеку мало. Ему нужна вся культура человечества, независимо от богов, веры или неверия. Ему нужны традиции, но необходимо и новое, неизведанное. В биологическом смысле при всей своей индивидуальности Человек является стадным животным. И это тоже духовность: быть коллективистом и быть в коллективе. Вот этой последней духовности и нет в потребительском обществе, сама потребительская сущность которого определяется частной собственностью. Мы с детства привыкли говорить, что в капиталистическом обществе человек человеку враг, волк и т.д. Сейчас это считается неумной пропагандой. Но так считают лишь те, кого ослепило западное изобилие ширпотреба. Другие, не желая произносить громкие слова, предпочитают отмалчиваться. А как же считают на самом сверх идеализированном нами Западе? Более умные и честные страдают, не в силах что-либо изменить. Другие молчат. Но никто не считает другого, не персонифицированного человека, своим другом. Никто не надеется на помощь другого. Зато опасается другого всегда. Разве это не враг? Разве это не волчья сущность, пусть даже не всегда ярко выраженная? Хотим ли мы этого? Думаю, в основной своей массе, не хотим. Но оно уже частично есть и становится все больше. Это и покупка товаров, которые не нужны, но можно достать. Это и жертвы, раздавленные очередями у магазинов. Это и спекуляция, и рост преступности, и даже боевики, национализм.
   Так зачем же нам такое общество, если, отказавшись от частной собственности, мы можем все-таки создать эффективную экономику и сохранить в себе человеческое?!
   С древних времен философы пытались определить, что первично: материя или идея. И не для того, чтобы узнать Бог создал человека или человек Бога. Во времена язычества такая постановка вопроса не возникала. Философов интересовала взаимосвязь материи и идеи. Вопрос был неразрешим до тех пор, пока материю не связали с трудом. А именно это и было первоначальной причиной постановки вопроса в период до принятия единобожия. И здесь важно отметить физический и философский смысл труда. В физическом смысле труд представляет собой любое движение живого существа. Животные тоже трудятся. Но у них нет мыслей, нет идей. Поэтому философский смысл понятия "труд" возник вместе с мыслью и они неразделимы (вспомним: "Труд превратил обезьяну в человека"). Следовательно, неразделимы в отношении человека понятия "материя" и "идея", так как труд связан с какими-то материалами и происходит с затратами энергии. До нашего времени не дошли факты увязывания этих трех понятий в древности из-за своего незначительного практического приложения. Вот если бы они давали формулу развития общества, к чему всегда стремились философы, тогда такая увязка не осталась бы незамеченной в истории.
   С накоплением опыта, с ускорением научного прогресса, идея разработать формулу общественного развития все больше овладевала умами философов, а затем и экономистов. Уже К.Маркс, на основании понятий "труд" и "капитал" ввел формулу несоответствия производительных сил и производственных отношений, что было значительным шагом вперед в развитии обществоведческих наук и в понимании развития общества. Благодаря К.Марксу были соединены четыре понятия: материя, идея, эксплуатация и сознательность. Оставался небольшой шаг для трансформации этой формулы в формулу общественного развития. Но ни К.Маркс, ни В.И.Ленин в их время не могли сделать этот шаг из-за незначительного уровня научно-технического прогресса. Теперь мы можем трансформировать формулу К.Маркса в формулу общественного развития: природные ресурсы, научно-технический прогресс, шесть видов физической и шесть видов моральной эксплуатации. Придавая значение в процентах каждому из 14 компонентов, мы можем смоделировать не только любую общественную формацию, но и этапы и формы обществ в любой формации и на стыке формаций, как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Именно недостаточный учет научно-технического прогресса (несмотря на взаимосвязь производительных сил и производственных отношений) позволил К.Марксу сделать ошибочный вывод о неизбежности абсолютного обнищания пролетариата. Именно научно-технический прогресс помог при капитализме не только обогащаться частным владельцам, но и увеличивать зарплату наемным рабочим. Но он же способствовал и снижению моральной эксплуатации через демократизацию общественной жизни.
   В самом деле, закон расширенного производства в условиях рыночной экономики срабатывает после ввода в действие (или при действии в полную силу) закона прибавочной стоимости. Закон же прибавочной стоимости может осуществляться за счет усиления эксплуатации, за счет научно-технического прогресса или за счет того и другого вместе. Именно за счет научно-техничес-кого прогресса капитализм вышел из полосы хронических кризисов. Нетрудно заметить, исходя из формулы развития общества, что идеальное общество, о котором человечество мечтало тысячелетиями, возникает тогда, когда использование природных ресурсов будет стремиться к минимуму, научно-технический прогресс - к максимуму, а все виды эксплуатации обоих типов - к нулю.
   Следует иметь в виду, что в выведенной формуле произвольное придание значений различным компонентам может смоделировать не только реальные, но и нереальные модели общества, если не учитывать взаимозависимостей между компонентами. Между научно-техническим прогрессом, уровнем потребления природных ресурсов и уровнем видов физической и моральной эксплуатации существует ряд взаимосвязей:
   чем выше уровень научно-технического прогресса, тем ниже уровень потребляемых природных ресурсов;
   чем выше уровень научно-технического прогресса, тем ниже уровень физической и моральной эксплуатации обществом человека и человеком человека;
   чем ниже уровень моральной эксплуатации человека обществом, тем меньше возможностей моральной эксплуатации человеком общества; - чем ниже уровень моральной эксплуатации человеком общества, тем ниже уровень физической эксплуатации человеком общества;
   чем меньше возможностей физической эксплуатации человеком общества, тем ниже уровень физической эксплуатации человека человеком;
   чем меньше уровень физической эксплуатации человека человеком и человека обществом, тем меньше уровень моральной эксплуатации этих видов;
   чем ниже уровень моральной эксплуатации человека обществом, тем ниже уровень моральной и физической эксплуатации обществом самого себя;
   чем ниже уровень моральной эксплуатации общества человеком, тем ниже уровень моральной эксплуатации обществом самого себя;
   чем выше научно-технический прогресс и ниже уровень моральной эксплуатации человека обществом, тем меньше возможность физической и моральной эксплуатации одним обществом другого;
   более высокий уровень научно-технического прогресса при высоком уровне физической и моральной эксплуатации человека обществом или человека человеком влечет эксплуатацию одним обществом другого;
   высокий уровень научно-технического прогресса при высоком уровне физической и моральной эксплуатации человека обществом или человека человеком влечет мирное либо насильственное снижение обоих типов эксплуатации;
   высокий уровень научно-технического прогресса при отсутствии физической и моральной эксплуатации человека человеком и отсутствии моральной эксплуатации человека обществом ведет к снижению физической эксплуатации человека обществом и бурному росту научно-технического прогресса;
   эффективное использование научно-технического прогресса ведет к ускорению научно-технического прогресса, и наоборот;
   забота о снижении объема потребляемых ресурсов ведет к ускорению научно-технического прогресса, ускорение научно-технического прогресса в сочетании со снижением объема потребляемых природных ресурсов ведет к резкому снижению физической и моральной эксплуатации человека обществом;
   отсутствие всех видов и типов эксплуатации при высоком уровне научно-технического прогресса и бережном использовании природных ресурсов ведет к созданию коммунистического общества - общества социальной справедливости, равенства, братства, счастья и независимости друг от друга и от общества.
   Эти закономерности определены законами развития природы: каждое достигнутое состояние является базой для развития следующего состояния (этим объясняется невозможность длительного движения вспять, а также увеличение градиента ускорения научно-технического процесса); развитие от простого к сложному (а не наоборот); всеобщая взаимосвязь и взаимозависимость, цикличность развития - развития по спирали, где каждый следующий виток занимает более высокий уровень; движение от нуля через максимум к нулю (ничто в природе не вечно!).
   Учитывая перечисленные взаимосвязи в формуле развития общества, придавая значения отдельным компонентам и выводя значения других, получим любое из существовавших на земле обществ и общества, которые могут существовать в будущем. Несоблюдение данных закономерностей всегда ведет к кратковременному (по историческим меркам) движению вспять или к тупику. И то, и другое связано с большими жертвами и прекращением прогресса.
   Установленные взаимосвязи показывают лишь качественные соотношения, но не количественные. Количественная неопределенность обусловлена национальным характером, климатическими условиями и плотностью обитания, влиянием других обществ и прочими факторами. Кроме того, ни одна формация не существует в чистом виде. При естественном ходе развития, наряду с новой формацией, существуют определенное время элементы старой, а затем появляются элементы новейшей. Такая неопределенность заставляет общество искать генеральную линию развития путем проб и ошибок. Сталинизм - не единственная ошибка в истории человечества. И эти ошибки не выбросишь из истории. На них общество учится находить правильное направление. Можно проклинать, клеймить, не воспринимать и сталинизм, и сталинщину, и фашизм, и другие ошибки в развитии обществ. Но если общество не займется анализом этих ошибок, не сделает из них правильных выводов, повторение ошибок будет неизбежным.
   Когда речь идет о коммунистическом обществе, возникает как будто противоречие: в одном случае допускается физическая и моральная эксплуатация человеком самого себя, в другом - отсутствие какой бы то ни было эксплуатации. Следует иметь в виду, что при коммунизме профессии не исчезнут. Человечество не будет заниматься исключительно искусством. Все основные профессии останутся. Но люди по этим профессиям будут работать не ради материальных благ, а ради своего выражения, ради хобби. Сами профессии превратятся в искусство. И если коммунизм понимать как формацию в развитии общества, ограничить эту формацию определенными историческими рамками (например, 100 - 300-500 лет), то, безусловно, противоречие существует. Но коммунизм лишь на начальной стадии является формацией. А дальше превращается в состояние, как и хомо эректус, естественно, на значительно более высоком уровне. И это состояние человечества будет длиться не сотни, не тысячи, а миллионы лет. Вот тогда, после начальной стадии коммунизма, исчезнут и последние виды эксплуатации (физическая и моральная эксплуатация человеком самого себя). Будет ли тот человек будущего похож на нас настоящих хотя бы в той же степени, как мы настоящие похожи на питекантропа - трудно сказать. Можно лишь догадываться, что через десятки, сотни миллионов лет биороботы будут совершеннее нас, нынешних.
   Выведенная формула развития (эволюции) обществ справедлива лишь на первом витке спирального развития человечества, то есть с момента возникновения первых общественных ячеек и до окончания первого этапа коммунистического общества. С этого момента начнется второй виток спирального развития и общества, и человечества в целом. На этом витке будут свои законы, свои формулы, свои взаимоотношения. Достаточно сказать, что человечеству придется закладывать в создаваемых биороботов специальную психику. А поскольку ошибки неизбежны, то и разрабатывать педагогику биороботов. Теория общественного развития станет идеологией всего человечества. Возникнет и идеология биороботов. В борьбе этих идеологий и человечество, и биороботы не всегда будут правы. Но это уже заботы наших далеких потомков.
  

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР

  
   Опыт истории убеждает, что развитие общества началось с осознания человеком собственности. Собственность на всем протяжении человеческого развития - общественного развития, двигала научно-технический прогресс. От видов собственности зависят виды эксплуатации человека, от научно-технического прогресса - степень эксплуатации. Но научно-технический прогресс влияет и на моральную эксплуатацию. Чем выше научно-технический прогресс, тем меньше должно быть моральной эксплуатации. Анализ общественного развития показывает: когда научно-технический прогресс и развитие экономики сопровождаются снижением моральной эксплуатации человека и общества, перераспределение собственности, появление новых ее видов происходят мирным путем. То есть, смена общественных формаций происходит постепенно, поступательно-эволюционно. Если же этот процесс сопровождается усилением или неизменностью моральной эксплуатации, смена формаций происходит скачкообразно, путем бунтов и революций. То, о чем писали К.Маркс и Ф.Энгельс, выявляя несоответствие производительных сил производственным отношениям.
   Чтобы построить социалистическое общество, необходимо по мере ускорения научно-технического прогресса и усиления экономики своевременно решать вопросы ликвидации моральной эксплуатации. Затяжка с решением этих вопросов будет приводить ко все новым забастовкам, деморализации общества. Но и опережающая ликвидация всех без исключения видов моральной эксплуатации приведет к застою в научно-техническом развитии, к невозможности усиления экономики. Именно этим объясняется рост спекулятивных кооперативов (свобода деятельности без учета интересов общества), чрезвычайное положение в научно-исследовательских и проектных институтах, на рынках (диктат цен при отсутствии конкурентов приводит не только к моральной, но и к физической эксплуатации и невозможности решить демократическим путем без административного вмешательства ряд экономических проблем).
   Все эти издержки отпадут, если перестройка будет идти целенаправленно, шаг за шагом, увязывая результаты научно-технического прогресса с развитием экономики, создавая базу для ликвидации моральной эксплуатации.
   Но перестройка в СССР провалилась. Провалилась не без помощи западных стран и своих руководителей-недоумков, благодаря "демократизации" на манер буржуазной пропаганды.
   В результате капитализации, западных ширпотреба и эрзацпродуктов, антиэкономика задавила экономику. Вместо социалистической перестройки пришли к капиталистическому банкротству. Иного не могло быть. Общественная формация - это уровень развития общества, менять способ производства без учета уровня развития общества - полнейший маразм. В наше время только простаки не понимают, что к капитализму советское общество вернуться уже не может. Те же, кто считает себя умным и ратует за возврат к капитализму - непорядочные люди, жаждущие как можно больше ограбить народ и сбежать за границу, когда народ возмутится.
   Такая "перестройка" привела к тому, что СССР развалился, экономика стала на колени, а уровень жизни народа с 5-го места в мире скатился на 70-е.
   В процессе капитализации правые силы ратуют за дикий феодально-капиталистический, а не регулируемый государством рынок, левые силы отвергают рынок вообще. Это обусловлено противоположными целями тех и других. Но и те и другие не правы.
   Дикий рынок дает возможность быстро обогатиться кучке наиболее наглых, подлых и бессовестных людей. А это происходит за счет ускорения ограбления товаропроизводителей. Когда люди труда будут доведены до отчаяния, когда от холода и голода будут умирать их дети и внуки, революция и гражданская война станут неизбежными и не всем капитализаторам удастся уйти от возмездия.
   Левые силы понимают, что при построенном социализме рыночные отношения не только не нужны, но и вредны. Однако они не понимают, что для построения социализма рынок необходим и неизбежен. Это будет социалистический рынок, рынок без частной собственности, без эксплуатации человека человеком, рынок, регулируемый государством в целях недопущения анархии в экономической сфере.
   Для чего он нужен?
   Первое: социалистический рынок даст возможность перейти от общегосударственной собственности к общенародной.
   Второе: рынок будет способствовать ускоренному внедрению достижений научно-технического прогресса и технологий военно-промышленного комплекса в гражданскую экономику, что будет способствовать как развитию самого научно-технического прогресса, так и экономии ресурсов.
   Третье: социалистический рынок позволит избежать уравниловки в финансировании предприятий и заработной плате.
   Четвертое: он ликвидирует бюрократизм в экономике, обеспечит быструю смену технологий и производимых товаров.
   Пятое: обеспечит увеличение спроса на квалифицированные кадры и ликвидирует оплату мнимого труда бездельников и неспособных.
   Шестое: ликвидирует физическую (в том числе умственную) эксплуатацию человека человеком, моральную эксплуатацию человека человеком, человека обществом и общества человеком, а также физическую эксплуатацию человеком общества и обществом самого себя, что приведет к ликвидации моральной эксплуатации обществом самого себя.
   Когда все эти цели будут достигнуты, необходимость в рынке отпадет. Тогда и будет построен социализм.
   И Сталин и Политбюро ЦК допустили ошибку, заменив НЭП социалистическим способом производства в условиях строящегося социализма. Но было бы ошибкой и продолжать НЭП в условиях капиталистического окружения агрессивных государств: первая ошибка обернулась репрессиями в отношении сотен тысяч жителей страны, вторая ошибка стоила бы десятков миллионов жизней. Потери от агрессии Германии в Великой Отечественной войне были бы значительно выше. Поэтому отмена НЭПа была объективно неизбежной.
   Мы допустили много ошибок в ходе перестройки и после нее. Их необходимо исправлять и строить по-новому действительный социализм, соответствующий уровню развития советского общества.
   В чем же заключается стратегия и тактика перехода к социализму, то есть построения действительного социализма?
   Из самой сущности социализма следует, что для построения социализма необходимо решить следующие задачи:
   построить мощную, сильно развитую экономику, базирующуюся на научно-техническом прогрессе и экономических законах;
   не допустить введения частной собственности и всех видов смешанно-частной собственности;
   ликвидировать все виды моральной эксплуатации человека и общества Исходя из уровня развития науки и техники, экономического потенциала страны, культуры и грамотности народа можно следующим образом сформулировать стратегию построения социализма:
   а) ввести рыночные отношения без частной собственности,
   б) на базе научно-технического прогресса в экономике в десятилетний срок насытить внутренний рынок продовольствием и товарами народного потребления;
   в) в двадцатилетний срок догнать по научно-техническому уровню и качеству продукции наиболее развитые страны;
   г) еще через пять лет обогнать в научно-техническом развитии и обновлении экономики все страны мира, что позволяет наш научный потенциал общества.
   К этому времени на базе новейших безотходных технологий обеспечить строительство всех производственных и мощных энергетических предприятий только под землей, а остальные - на поверхности земли - сделать абсолютно безвредными для природы и человека.
   д) по мере улучшения уровня жизни всех слоев общества ликвидировать постепенно все виды моральной эксплуатации к 2017 г.
   Если мы создадим всенародную партию социальной справедливости (в полном смысле слова), обеспечим ее авангардную роль, весь советский народ будет самоотверженно добиваться полного построения действительного социализма к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Через 20 лет эта цель будет не только реальна, но и близка.
   В чем же заключается тактика построения социализма? Если исходить из того, что в стране не было частной собственности, что коллективизм для подавляющего большинства народа стал нормой жизни, что за годы Советской власти накопились определенные человеческие ценности, то станет очевидным, что для построения социализма не требуется разрушения всего и вся, чтобы построить "новый мир". Достаточно перестроить то, что делалось не в нужном направлении, что не обеспечивало принципы социализма. В первую очередь, перестроить экономику в соответствии с экономическими законами. То есть тактикой построения социализма является перестройка. Но перестройка, как явление, имеющее протяженность во времени, должна осуществляться сама как в стратегическом, так и в тактическом направлениях.
   В связи с этим представляется следующая стратегия перестройки:
   обеспечить в течение пяти лет научно-технический прогресс и быстрое внедрение новых технологий в экономику;
   повысить эффективность сельского хозяйства и обеспечить сбережение продукции;
   реорганизовать взаимоотношения производства и торговли на базе экономических законов;
   перестроить организацию высшего образования в стране на основе разграничения подготовки высококвалифицированных специалистов и научных работников;
   в десятилетний период ликвидировать моральную эксплуатацию человека человеком;
   в 20-летний период полностью ликвидировать моральную эксплуатацию человека обществом;
   не допускать умственной и физической эксплуатации человеком общества;
   ввести самоуправление во всех трудовых и творческих коллективах.
   Во всех бывших советских республиках власти решают вопрос о разгосударствлении, приватизации государственных предприятий и земли. Идут споры о том, продавать предприятия и земли коллективам и частным лицам или давать бесплатно. О том, чтобы вообще передавать частным лицам или кооперативам для использования этой собственности с помощью наемной рабочей силы, не может быть и речи, о чем уже было сказано. То есть, приватизация должна быть категорически запрещена, независимо от того, за деньги или бесплатно ее собираются осуществлять. Другое дело - разгосударствление. Без него невозможно перейти на рыночные отношения. И здесь вопрос продажи или передачи имеет принципиальное значение. С точки зрения социальной справедливости, казалось бы, коллективам следует передавать бесплатно их предприятия. Но это лишь на первый взгляд. Предприятие строилось напряженным трудом миллионов людей, не имеющих прямого отношения к данному коллективу. Оно является общенародным - государственным. Общенародная же собственность является собственностью всех, но не каждого в отдельности. И если кто-то или какой-то коллектив хочет приобрести часть общенародной собственности (магазин, кафе, предприятие и т.д.), он должен выкупить ее у народа (государства) по ее остаточной стоимости. Однако, если человек или коллектив продолжительное время работал на этом предприятии и т.п., вносил свою лепту труда и приносил тем самым доход государству, плата за выкуп или аренду должна снижаться. Бесплатная передача государственной (общенародной) собственности приведет к утере государственности и переходу к феодальным отношениям в деревне и раннему капитализму в городе. Для некоторых это было бы благом, для народа - гибелью.
   О продаже земли не может быть и речи. Иначе и природные ископаемые попадут в частную собственность.
   И второй очень важный, принципиальный вопрос: нужно ли разгонять колхозы и совхозы, чтобы на их месте создавать фермерские хозяйства? Мы уже выяснили вопрос о том, что капитализация страны, в том числе в сельском хозяйстве, приведет к фашизму. Но может быть семейные фермерские хозяйства спасут страну от голода? Нас пытаются убедить, что царская Россия продавала хлеб за границу. Да, продавала. Но и Сталин продавал. А крестьяне и при царе и при Сталине голодали. Может быть этому аргументу не все захотят поверить. Но вот в октябре 1991 г. по телевидению выступает американец русского происхождения Георгий Георгиевич Ге - племянник знаменитого художника Н.Н.Ге, участвовавший в гражданской войне на стороне Колчака, и говорит, что крестьяне до революции ходили в лаптях и всех их заедали вши. Это уже не "советская пропаганда".
   Опыт развитых капиталистических стран показывает, что основную массу сельскохозяйственной продукции дают крупные хозяйства. В США крупные фермерские хозяйства составляют около 30%, а сельхозпродукции дают 70% от всей продукции этого вида в стране. Но ежегодно тысячи мелких фермерских хозяйств разоряются. И это в США, где достаточно сельхозтехники, где установившиеся рыночные отношения, где нет дефицитов на любые товары и материалы, необходимые фермеру.
   Что может получить наш фермер? Лошадей нет, тракторов, другой сельхозтехники нет, удобрений и гербицидов тоже нет. А то, что и можно достать, стоит бешеные деньги, да еще сельхозпродукцию требуют в качестве составной части бартера. Правда, некоторые депутаты обещают наладить выпуск минитехники. Но это для дач, для приусадебных участков. А для фермерских хозяйств что? Можно, конечно, экспроприировать сельхозтехнику колхозов и совхозов. Ею вместо одного колхоза на 2-3 года (учитывая физический износ этой техники) обеспечим 10-15 фермерских семейных хозяйств. Это 500-1000 га земли максимум и то с большой натяжкой. А в среднем 200-300 га. Даже если они добьются в 2-3 раза большей урожайности, чем колхозы и совхозы, что нереально, они не дадут валовой продукт в тех же объемах, что и колхозы-совхозы с 3-5 тысячами га. Такие же расчеты можно произвести и по животноводству. В любом случае ликвидация колхозов и совхозов приведет всю страну к голоду.
   Безусловно, у нас сейчас много нерентабельных, убыточных колхозов и совхозов благодаря либерализации экономики. Но ведь и крестьян у нас мало, особенно в Беларуси. А сельхозтехники не хватает, стройматериалов нет. Некому идти в фермеры. Выход здесь в том, чтобы перестраивать колхозы и совхозы на кооперативных началах, создать условия для жизни и труда крестьян, пусть даже вначале за счет города. Если мы - горожане - хотим сытыми ходить по коврам, смотреть видеофильмы и митинговать на площадях, то давайте пока посмотрим просто телепередачи и лучше поработаем, без погони за импортной техникой и ширпотребом, и дадим возможность крестьянам окрепнуть и накормить всех нас. Только кооперированные крестьяне смогут накормить весь народ. Разгон колхозов и совхозов приведет на долгие годы нас и наших потомков к такому же голоду, какой был в свое время после поголовной коллективизации. В Российской империи 150 миллионов крестьян кормили 13 млн горожан, а сами оставались голодными. В наше время 5-7 млн крестьян-единоличников (даже если 100 тыс. будут помещиками, а остальные батраками) никак не смогут накормить 290 млн. Только научно-технический прогресс, только высококачественная техника, используемая на кооперативных началах и по доступным ценам, в условиях ограниченных, регулируемых государством рыночных отношений сможет решить проблему. Это не значит, однако, что нужно наложить табу на семейное фермерство. Кто к этому имеет возможности и уверен в себе, пусть арендует землю и участвует в конкуренции. Все это тоже стратегия перестройки.
   Тактика перестройки:
   в трехлетний срок обеспечить насыщение внутреннего рынка электронно-вычислительной техникой и всеобщую компьютерную грамотность;
   в этот же срок закончить перевод отраслевых и ведомственных научно-исследовательских институтов, а также академических НИИ прикладного направления на работу по хоздоговорам и на хозрасчет с выплатой зарплаты из госбюджета только вспомогательно-обслуживающему персоналу; увеличить ассигнования на фундаментальную науку;
   путем регулирования цен на продукцию обеспечить заинтересованность производителей в быстрейшей смене технологий и переквалификации кадров;
   запретить всевозможные бартерные сделки внутри страны;
   вместо министерств и бирж создать межреспубликанские отделы по отраслям, планирующие госзаказ и способствующие обеспечению взаимодействия предприятий в целях их кооперации, развития производства и его расширения, в целях создания оптового рынка;
   по ряду отраслей такие отделы образовывать в соответствующих министерствах республик;
   помимо налога на прибыли с предприятий, организаций и хозяйств ввести налог на отходы производства и неиспользованные ресурсы. При достаточно высоком проценте этого налога на 1-2 года можно заменить им налог на прибыли. Это позволит предприятиям искать безотходные технологии, расширять номенклатуру и валовой объем товаров народного потребления. Но эта мера сработает лишь при четком регулировании рыночных цен в зависимости от качества основной производимой продукции;
   создать в республиках (в регионах РФ) отделы по координации взаимодействия сельскохозяйственных производств в целях их кооперирования, распределения рабочей силы, содействия продаже сельскохозяйственной продукции, произведенной сверх заказа. Подчинить этим отделам посреднические конторы районов и областей, действующие на кооперативных началах и созданные по решению сельскохозяйственных коллективов и фермеров;
   отменить дотации на сельхозпродукцию, одновременно снизив цены на сельхозтехнику в 4-5 раз. Разрешить свободные цены на сельхозпродукцию для арендаторов и хозяйств, выполнивших госзаказ, и установить твердые пониженные цены для не выполнивших госзаказ;
   ввести дотации сроком на 5 лет предприятиям, изготовляющим сельхозтехнику, для компенсации убытков в связи со снижением цен на их продукцию. В дальнейшем эти убытки должны быть компенсированы новыми технологиями и снижением налога при уменьшении отходов производства;
   На период становления рыночных отношений:
   материально заинтересовать предприятия, организации и хозяйства в развертывании кооперации и аренды, различных видов социалистической собственности, для чего снизить арендную плату за землю на 10% тем производствам, в которых аренда и кооперация достигают не менее 50% и на 5%, в которых достигает 30%, имея в виду, что в конечном итоге до 50% государственных предприятий, главным образом убыточных, должны перейти на аренду и кооперацию (или 50% участков, бригад, цехов);
   подчинить производство и торговлю экономическим законам. Установить торговле прибыли, например, в несколько процентов от товарооборота, а списание товаров и уценку их производить за счет виновного (производителя, транспортной организации или торговли), а не за счет государства;
   отменить договорные цены на все товары в целях предотвращения их завышения. Ввести на все товары договорные цены в целях их снижения в зависимости от качества. Если производитель не желает снижать цену в связи с низким качеством и неконкурентоспособностью, торговля должна возвращать ему продукцию за его счет;
   установить строительным и ремонтным организациям прибыли в виде определенного процента от стоимости только полностью завершенных объектов (работ) за вычетом убытков, нанесенных государству (местному Совету), предприятию, хозяйству, организации, гражданину в виде испорченной земли, поломанных деревьев, разрушенных участков улиц, дорог и т.д.
   Далее следует:
   прибыли производства исчислять из стоимости реализованных товаров, а не произведенных. Соответственно и кредитование осуществлять, исходя из реально возможных сумм реализации товаров;
   исходя из себестоимости единицы измерения основных видов добываемого сырья в двухлетний срок определить примерные цены на основные виды продукции и на их основе с учетом трудо- и энергоемкости установить средние, стартовые для рыночных отношений, цены на все виды продукции, что даст возможность превратить рубль в конвертируемую валюту. Предварительно ограничить сверху все цены, оптовые и розничные, достигнутым уровнем в госсекторе;
   исключить возможность отмывания денег теневым бизнесом, для чего запретить спекуляцию кооперативами, наем кооперативами и частниками рабочей силы, участие акционеров, не работающих на данном предприятии, в получении прибыли;
   в течение пяти лет сократить платный управленческий аппарат не менее, чем на 40%, направив освободившиеся кадры на создание кооперативов, аренды, новых производств;
   в пятилетний срок обеспечить хозяйственный расчет во всех регионах страны;
   перестроить типовые учебные планы всех вузов страны с тем, чтобы студенты за два-три года полностью изучили теорию и сдали государственные экзамены, а в следующие 1-2 года овладевали всеми секретами специальности или готовили себя к научной работе. Создать для этого соответствующую материально-техническую базу, материальные и моральные стимулы. Материальными и моральными стимулами повысить роль и ответственность вузовского преподавателя за конечные результаты работы. Особое внимание обратить на качественный подбор заведующих кафедрами, исходя из опыта, знаний и организаторских способностей кандидата, а не из ученых степеней и званий, нередко незаслуженных;
   обеспечить реальное самоуправление студенческих коллективов, организацию ими учебы и отдыха студентов, работы с молодежью вне вуза;
   государственно-правовым институтам и институтам общественных наук совместно с законодательными и правоохранительными органами разработать в трехлетний срок программу подготовки законодательных актов по ликвидации всех видов моральной эксплуатации в стране, имея в виду полную ее ликвидацию к 2017 г.;
   во всех трудовых коллективах ввести обязательную периодическую аттестацию коллективом всех работников, в том числе руководителей;
   принять закон о недопустимости антисоциалистической деятельности, в том числе пропаганды;
   после возрождения СССР разработать, опубликовать для всенародного обсуждения программный документ страны на период до 2017 г. и провести по нему Всесоюзный референдум;
   в целях скорейшего насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами и товарами широкого потребления в виде исключения организовать закупку этих товаров за рубежом в разумных пределах, не допуская чрезмерного государственного долга;
   в целях скорейшего развития экономики, организации взаимовыгодного партнерства допустить организацию совместных с развитыми капиталистическими странами предприятий и закупку на временной основе лицензий на технологии в размере, не превышающем 2-5% от наличия отечественных. Приоритетными считать собственный научно-технический прогресс и взаимовыгодную торговлю со всеми странами мира;
   в области международной политики развернуть широкую пропаганду сущности социалистического строя, его ненасильственного характера, целей и задач, неизбежности перерастания капиталистической системы производства в социалистическую путем постепенного перераспределения собственности, превращения частной собственности в коллективную, нередко в кооперативную, с постепенной ликвидацией разных форм и видов моральной эксплуатации, что приведет к сближению народов и стиранию антагонизмов;
   другие мероприятия, диктуемые жизнью и условиями проживания народов и наций (тактические меры могут меняться в зависимости от условий и предусмотреть их на будущее в полном объеме невозможна).
   Все эти мероприятия направлены на введение в действие экономических законов. Ряд мер окажется жестким, потребует напряженного труда всех членов общества в течение почти двух десятилетий. Но иного выхода у нас нет. В развитых капиталистических странах люди трудятся не менее напряженно. Возвращаться на капиталистический путь развития - значит пройти назад по новым миллионам трупов. Единственный путь, приемлемый для всего народа, - путь к социализму. Да, в течение примерно 10 лет нам придется туговато. Сокращение этого срока не могут обещать даже буржуазные экономисты. Но за эти десять лет мы вполне сможем обеспечить народ всем необходимым, если будем работать, засучив рукава, избавимся от бесхозяйственности, научимся беречь не только копейку, но и время. Все это будет, если подчиним экономику экономическим законам.
   Через 20 лет при этих условиях уровень жизни людей будет выше уровня жизни в развитых капиталистических странах, так как при отсутствии частной собственности, при различии заработков, зависящих от физических и умственных возможностей человека, в нашем обществе все-таки не будет миллиардеров и миллионеров за счет других людей. Через 20-25 лет не мы будем догонять развитые капиталистические страны и завидовать им, а они будут ориентироваться на нас. Как в 60-е гг. нынешнего столетия, благодаря нашей программе (хоть и ошибочной) построения коммунизма, капиталистические страны пошли на уменьшение моральной и физической эксплуатации человека, так в 20-е гг. нового столетия они вынуждены будут подтягиваться до нашего уровня. Процесс развития общества неизбежен, так как эволюцию надолго остановить невозможно. Она обусловлена самой природой. Социализм - это общество социальной справедливости и для нас это единственный путь.
   Сейчас все чаще говорят о правовом государстве, забывая, что право возникло с возникновением государства и любое государство поэтому, даже самая оголтелая фашистская диктатура, развивает свое право. Вводить определение "правовое государство", дозируя его на 10, 20, 50 или 100 %-ное, не имеет никакого смысла. Но, если мы построим общество социальной справедливости, общество, не имеющее ни одного вида моральной эксплуатации, это и будет на 100% правовое государство.
   Коммунизм будет построен на всей планете одновременно. Чем меньше будем тратить на вооружения и армии, тем быстрее будем двигать научно-технический прогресс усилиями всех стран вместе, а не скрывая его друг от друга, тем быстрее построим коммунистическое общество. Когда это свершится, через 100 или 200 лет, трудно сказать. Но, судя по темпам научно-технического прогресса в мире, ХХШ в. будет коммунистическим.
   Как уже отмечалось, при коммунизме человек будет независим от общества, а общество - от человека. Но, в отличие от хомо эректус, человек коммунистического общества будет нуждаться в обществе для показа и оценки своих талантов, общество будет нуждаться в человеке для духовного обогащения каждого члена общества и общества в целом. Это и есть высшая ступень, по сравнению с хомо эректус, развития человека, конец первой ветви его спирального развития.
   Большинство предложенных здесь мер общеизвестно и используется в экономике или внедряется. Мало у кого вызывает сомнение и необходимость введения рыночной экономики. Но какой? Говорят, что рыночная экономика немыслима без частной собственности, поскольку ни в странах Восточной Европы, ни в Западных странах не было такого рынка. Безусловно, в капиталистических странах рынок без частной собственности невозможен, ибо они тогда не были бы капиталистическими. В странах Восточной Европы, как мы их еще недавно называли "социалистических", рынка вообще не было. Была, как и у нас, планово-распределительная экономика, развивающаяся нередко в отрыве от экономических законов. Сейчас мы не можем обойтись без рыночной экономики, так как рынок является движущей силой экономики, и, следовательно, одним из главных ее законов. Но какой рынок нам нужен? Как справедливо указывает доктор экономических наук Сергеев А.А., капиталистический рынок состоит из трех рынков: рынка товаров, рынка частного капитала и рынка рабочей силы. Рынок частного капитала ведет к эксплуатации человека человеком хотя бы уже потому, что существует рынок рабочей силы (биржа труда). Рынок рабочей силы - это безработица. Ни второй, ни третий рынок не соответствует социальной справедливости и не подходят для нашей страны.
   А возможен ли рынок вообще без частного капитала? Объективный анализ развития общества показывает, что рынок существовал уже на заре человечества при первобытнообщинном строе, когда еще не было частной собственности, а только личная и коллективная. Это был примитивный рынок по принципу: ты - мне, я - тебе. Но он существовал. С развитием общества, с перераспределением видов и самой собственности, доля одних видов собственности уменьшалась или вообще исчезала с рынка, затем опять появлялась, возникали новые виды. И чем больше видов собственности участвовало в рынке, тем более развитым он становился. Таким образом, рынок зависит не от вида собственности, а от количества видов. Единственный вид собственности, без которого не может существовать рынок, - это личная собственность (речь идет о рынке, регулирующем экономику, а не о рынке типа колхозного, существующего в каждом городе и поселке). Справедливо ли такое заключение? Разберемся по-порядку. Основная, главная цель экономики - любой экономики - обеспечение личной собственности членов общества. Под обеспечением здесь имеется в виду производство и сохранение. Для производства необходима промышленность как группы А, так и группы Б. Для сохранности необходимы, помимо производственных процессов, такие, казалось бы далекие от производства структуры, как армия, правоохранительные органы и т.д. В конечном счете вся экономика через различные ступени работает на личную собственность членов общества. Ради справедливости нужно отметить, что экономика работает где лучше, где хуже. Но это зависит не от самой экономики, а от ее организации.
   Предположим теперь, что экономика будет направлена не на обеспечение личной собственности членов общества, а на какие-то другие цели. Значит, товары народного (широкого) потребления не производятся, продукты питания не производятся. Но тогда не существует народа: люди не могут существовать без всего, что необходимо для жизни. А без народа нет и экономики. Поэтому, как бы ни была организована экономика, по каким бы принципам она ни строилась, главной ее целью остается обеспечение личной собственности. Идеально было бы, если бы экономика направлялась лишь на производство личной собственности, а ее функция сохранения через другие структуры отпала. Но на данном этапе развития человечества это невозможно.
   Из всего сказанного следует вывод: в нашем обществе экономика должна быть рыночной, саморегулирующейся, с элементами государственного регулирования, а рынок должен быть социалистическим (без частной собственности). Как уже было показано, при социализме и в период построения его возможно существование 14 социально-справедливых видов собственности. Этого достаточно для организации развитого рынка, конкуренции и саморегулирования экономики.
   Информация для размышления тем, кто не хочет согласиться с возможностью организации рыночной экономики без участия частной собственности. В капиталистических странах, таких как Япония, Швеция, Швейцария и некоторых других еще 50-70 лет назад частная собственность в экономике составляла до 80%. В отдельных странах - еще больше. Сейчас в названных странах она составляет не более 20-30%. Рынок от этого не ухудшился, а наоборот, стал более полным, более развитым.
   Для рыночного развития экономики важно, чтобы основные виды собственности, участвующие в рынке, были распределены равномерно.
   Так, еще лет 40 назад, когда на капиталистическом рынке господствовала частная собственность, конкуренция частников не приводила к снижению цен. Частный капитал всегда мог сговориться о единых ценах. Потребовалось специальное антимонопольное законодательство, например в США. Когда было достигнуто равномерное распределение видов собственности, рынок стал действительным регулятором экономики, а экономика более полно удовлетворяет потребности человека.
   Многие в нашей стране видят выход из кризисного состояния во введении частной собственности. Одни это делают в узкогрупповых интересах, интересах теневой экономики. Другие - от непонимания разницы между личной собственностью и частной, полагая, что обогащение за счет собственного труда и свободного предпринимательства есть выражение частной собственности, в то время, когда на самом деле личная собственность превращается в частную лишь при использовании наемного труда.
   Третьи уверяют, что лучше эксплуатироваться частником, чем государством, если частник за одинаковый труд платит больше. Это было бы верно, если бы экономика развивалась по экономическим законам на основе научно-технического прогресса. Если же она работает на принципе усиления эксплуатации, то частник, эксплуатируемый государством, всю тяжесть государственной эксплуатации будет перекладывать на плечи наемных работников и дополнительно извлекать прибыли для себя. Таким образом, наемный работник подвергается по-прежнему эксплуатации обществом через государство и дополнительно нанимателем. От этого его зарплата может только снизиться. Кстати, в развитых капиталистических странах рабочий госпредприятия зарабатывает не меньше рабочего частной фирмы. Следовательно, выход не в том, чтобы вводить частную собственность, а в том, чтобы обеспечить равномерное участие основных видов собственности в рынке и свободное предпринимательство на основе не частной, а социально-справедливых видов собственности при резком ускорении научно-технического прогресса.
   Возможна ли регулируемая рыночная экономика? Если она существует при капитализме, то тем более возможна при социализме. Но задача этого регулирования на социалистическом рынке в обеспечении социальной справедливости для всех слоев общества. Здесь не только компенсация за повышение цен, но и ассортимент товаров, и обеспечение занятости работников, их переквалификация, стимулирование производства отдельных видов товаров. В остальном регулирование будет осуществлять сам рынок. Вот в чем суть регулирования. Планово-командное регулирование не выведет экономику из кризиса. Нужна свобода деятельности предприятий, организаций и хозяйств.
   Возможно ли это при нынешнем уровне "демократизации"? Сомнительно. Мы гордимся, что наконец-то выборы на всех уровнях проводятся демократично, на альтернативной основе и т.д. А является ли это демократией? С точки зрения буржуазных демократий - да. Но не с точки зрения социалистической демократии. Назовем вещи своими именами. В результате так называемой демократизации партократию у нас сменила охлократия. Круг "кратов" расширился, а народ-труженик остался ни с чем.
   Говорят, что рабочие и крестьяне не смогут создавать законы. Да, не каждый рабочий или крестьянин сможет четко и грамотно сформулировать положения закона. Но им помогут юристы, экономисты, педагоги, другие представители интеллигенции, избранные соответствующими категориями общества по справедливым квотам, а также консультанты, эксперты. Зато законы, изданные демократией (а не охлократией) будут работать. Тогда резко снизится опасность прихода к власти какой-нибудь анархо-синдикалистской, монархической или народно-демократической партии, проповедующей частную собственность и возврат к капитализму. По нынешним избирательным законам в депутаты избираются даже бывшие уголовные преступники (например, в Литве, РФ и др.). Поэтому, если мы хотим демократии, избирательные законы нужно изменить таким образом, чтобы число депутатов от каждой категории населения (рабочие, крестьяне, педагоги, медицинские, научные работники, ИТР и т.д.) было одинаково пропорционально их численности, и избирались депутаты на альтернативной основе. Ускорение научно-технического прогресса будет менять численность различных категорий, а значит, и социальный состав депутатов. Только такая демократия даст реальные результаты и обеспечит дальнейшую демократизацию общества и экономики.
   В процессе перестройки допущено много просчетов, которые, безусловно, нельзя было заранее предвидеть. Сейчас представляется, что вначале нужно было демократизировать партию, заменить партократию настоящей демократией, а не "охлократией". Только после этого демократизировать всю экономику и на этой основе постепенно проводить дальнейшую демократизацию общества.
   Перестройка в экономике и в обществе вызвала ряд негативных процессов, в том числе и национализм. Это закономерно. Но национализм является опять-таки попыткой повернуть эволюцию общества вспять, что безболезненно никогда не проходит и пользы не приносит. Сейчас всем нациям и народам страны нужно не разъединяться, а объединяться. В новом союзном договоре республикам необходимо отказаться от полного экономического суверенитета. Приоритет должен быть отдан человеку, а не нации или республике. Из этого вытекает: в строящемся обществе каждому человеку должны гарантироваться право на национальную культуру, свобода места жительства, свобода выбора работы, свобода мнений. Только взаимодействие культур, языков, традиций обогащает нации. Замкнутость приводит к деградации и отмиранию. Но перешагнуть сейчас через национальное невозможно. Когда народы убедятся, что полный суверенитет представляет собой не свободу, а тюрьму, только тогда настанет время консолидации, объединения. Название СССР - Союз Советских Социалистических Республик (или суверенных государств) - не соответствует приоритету человека. Вместо него появится принцип: СССР - Союз Свободно Соединенных Рук.
   Уместен вопрос: а нужно ли было говорить о том, что в СССР делалось не так и как надо было делать, чтобы построить социализм окончательно и бесповоротно, если мы уже вернулись к дикому капитализму? Нужно, и не только для бывших республик СССР или стран народной демократии. Научно-технический прогресс сделает ХХI в. столетием массового перехода стран планеты к более справедливому обществу - социалистическому, где не будет никаких диктатур кроме диктатуры совести и справедливости. На этом пути противодействие построению справедливого общества не исчезнет и если не учитывать предыдущий опыт - откат многих стран в капитализм будет неизбежен. Те, кто будут учиться на наших ошибках, не допустят "прихватизации", ваучеризации, спекуляции, "охмурилизации" и прочих подлых "прелестей" "дерьмократизации".
  

ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

  
   Что важнее для государства - экономика или политика? Любой думающий человек ответит, что и без экономики, и без политики государство существовать не может, следовательно, и то и другое одинаково важны. И это верно. А что же от чего зависит - экономика от политики или политика от экономики? Советники-академики в свое время подбросили президенту М.С. Горбачеву идею о том, что для перестройки экономики необходимо изменить политику государства. Изменили. Не только политику, но и само государство. Значит, сделали это сознательно, а идея неверна? Отнюдь. Идея верна в том, что политика влияет на экономику лишь в порядке обратной связи, в порядке регулирования экономики, а не ее перестройки или создания. Но всем известно, что экономика определяет политику. Почему же тогда советники-академики допустили такую грубую ошибку? Они и не могли ее не допустить, так как никто из них не попытался провести анализ развития общества. Оставим академиков. Посмотрим, является ли экономика независимой или все же от чего-то зависит. История развития человечества показывает, что экономика является эффективной тогда и только тогда, когда она развивается в соответствии с уровнем развития общества, то есть в соответствии с философией данного общества или, как принято говорить, с его идеологией. В самом деле, новая идеология воспринимается обществом лишь тогда, когда общество подготовлено к ней всем предыдущим развитием. Но восприятие обществом новой идеологии влечет за собой изменение экономики. Не случайно почти каждый новый президент США выдвигает свою доктрину. Почти, но не каждый. Это зависит от уровня развития общества, его требований и желаний.
   Экономика, построенная в соответствии с философией (идеологией) общества, вместе с этой философией диктуют политику государства. Колониальные войны проводились, как и всякие другие захватнические войны, не потому, что у руководства завоевателей становились преступники, кровожадные люди, а потому, что экономика этих стран требовала источников сырья, рынков сбыта готовой продукции, а философия общества оправдывала превосходство своей нации над другими.
   Внутреннюю политику государства также определяют экономика и идеология. Это и регулирование цен, и регулирование производств, и социальное обеспечение неимущих, и организация народного образования и здравоохранения, работа правоохранительных органов и так далее.
   Таким образом, идеология играет важную роль в жизни общества. Тот же исторический опыт показывает, что смена идеологии приводит к переустройству экономики и изменению политики, исчезновение идеологии - к исчезновению государства. В царской России народ был подготовлен и к реформированию идеологии, и к реформе экономики. Но как только в октябре 1917 г. была отменена буржуазная идеология, государство - Российская империя - развалилось. Потребовалось четыре года на смену идеологии в бывшем государстве. Как только это произошло, государство в виде СССР восстановилось.
   Отмена Горбачевым М.С. коммунистической идеологии в стране привела к развалу государства в конце 1991 г. Президент России Б.Н.Ельцин и президенты других уже бывших советских республик пытаются сменить коммунистическую идеологию на буржуазную. Их бурно поддерживают спекулянты, жулики, проходимцы, нажившие состояния на обнищании народа, а народ молчит, но и буржуазную идеологию не воспринимает. Она ему чужда. Он уже вышел из того уровня общественного развития, когда буржуазная идеология могла способствовать прогрессу. Народу сейчас нужна более прогрессивная идеология, на базе которой будет создана экономика, обеспечивающая более высокий, качественно новый уровень жизни, идеология без примеси политики.
   Казалось бы, коммунистическая идеология, как более прогрессивная по сравнению с буржуазной, должна была все это сделать. Почему же не сделала? Вся беда в том, что после смерти В.И.Ленина, да и в последние месяцы его болезни, коммунистическая идеология все больше насыщалась не основанной на экономике политикой и сама политика формировала экономику без учета идеологии. Взаимосвязи идеология-экономика-политика осуществлялись лишь в обратном направлении. Эволюция же общества требует этих взаимосвязей как в прямом, так и в обратном направлении.
   Рассмотрим какой экономики требует коммунистическая (если точно выражаться - социалистическая) идеология, идеология социальной справедливости. Прежде всего - экономика должна удовлетворять все материальные потребности каждого члена общества. То есть, предложение должно удовлетворять спрос. Следовательно, экономика должна быть рыночной. Далее, экономика должна быть прибыльной, эффективной, а это невозможно без научно-технического прогресса. В-третьих, идеология социальной справедливости требует отсутствия частной собственности и всемерного развития личной (семейной) и коллективных видов собственности. Рыночной экономики мы не создали. Научно-технический прогресс в экономике не обеспечили. Вместо разнообразия коллективных видов и личной собственности ограничились государственной. И все потому, что не идеология формировала экономику, а вместе с ней и политику, а наоборот, политика формировала экономику и приспосабливала к себе идеологию. Но политика может быть рациональной и оправданной, когда она определяется экономикой и идеологией. Если же все делается наоборот, то из тысяч вариантов политических мер выбрать рациональные не под силу ни одному мудрецу, даже огромному коллективу таких мудрецов. Вот почему не идут реформы Б.Ельцина - Е.Гайдара, а поскольку другие государства-республики бывшего СССР связаны с Россией единым экономическим пространством, то и в них реформы неэффективны. Достаточно ли умны наши политики-экономисты? Безусловно. Но они не философы и не могут учитывать уровень развития общества. Следовательно, единственно возможные экономические реформы в их понимании это шоковая терапия. А что такое шоковая терапия? Представьте, что операцию аппендицит поручили делать не хирургу, а портному. Разрезал, вырезал, два раза зашил. Кто хочет выжить, пусть терпит. Один умрет, другой выживет. Стерилизовать инструменты, мыть руки, анестезировать больного портных не учили. Вот такую терапию терпим и мы. А все потому, что экономику реформирует политика. Политика же эта нечестная, потому что выбрать честную из тысяч вариантов невозможно. И в результате получается следующее. Нам говорят: "Становитесь фермерами, владейте землей. Чем больше будет фермеров, тем больше они дадут сельхозпродукции. Колхозы и совхозы себя не оправдали". Это то, что пишут. А вот то, что держат в уме: "Глупцы! Чем больше вас будет, тем больше вас разорится, обанкротится в ближайшие 2-3 года. Это неизбежно в любом государстве. Мы же путем взвинчивания цен на сельхозтехнику, удобрения и энергоносители, сделали все для того, чтобы из тысячи фермеров выдержал лишь один - жулик, проходимец. В конечном итоге вместо колхозов и совхозов будут помещики, а так называемые фермеры станут у них батраками, крепостными крестьянами". Но батраками уже некому быть, а техника не по карману даже самому богатому спекулянту. Понимают ли это крестьяне? В основном, да. Не случайно фермеров не так уж и много в России. В Беларуси - и того меньше. Поджоги фермерских хозяйств, убийство скота и порча инвентаря фермеров - это результат необдуманной смены идеологии, внедрение идеологии, противоречащей уровню развития общества.
   То же происходит и в промышленности. Падение экономики будет происходить до тех пор, пока не будут восстановлены естественные связи: идеология-экономика-политика, и обратные связи - политика регулирует экономику, экономика совершенствует идеологию.
   Упорство нынешних политиков приведет либо к фашизму, либо к гражданской войне, когда народ осознает пагубность этой политики.
   Какая нам нужна политика? Об экономической политике уже сказано. Политическая система в стране вытекает из необходимости переустройства экономики. Экономика же держится на производителе, а не на спекулянте. Следовательно, и законодательная власть должна принадлежать производителю. 75 лет страной управляют охлократы (номенклатура), да еще издеваются, дескать при Советской власти управляла кухарка. А назовите эту кухарку: Свердлов, Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Ежов, Берия, Маленков, Хрущев, Брежнев, Суслов, Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Ельцин? Кто из них был кухаркой? Из всех руководителей СССР единственным из рабочих был М.И.Калинин. Так и того сделали не президентом, а Всесоюзным старостой. А чтобы не возникал, расстреляли его супругу. Вот и все кухарки. Те же рабочие и крестьяне, которые являлись депутатами Верховных Советов имели право, по милости вышеназванных "кухарок", лишь голосовать "за".
   Исполнительная власть должна состоять из специалистов-организаторов. Но эта власть должна быть строго подчинена законам, которые вырабатывает законодательная власть, состоящая из представителей всех слоев трудящихся в соответствии с их численностью в стране, и самой законодательной власти.
   Будет ли Союз Свободно Соединенных Рук и что это такое? Да, будет. Общественное развитие и необходимость экономического роста приведут общества бывших Советских Республик к осознанию необходимости сближения друг с другом и замены республиканских властных структур на союзные при усилении власти областных структур и большей экономической самостоятельности областей, в законодательном порядке подчиняющихся только центральной власти. Создание национально-культурных ассоциаций во всех областях и их взаимодействие сделают подлинно равноправными все нации, все малые и большие народы страны.
   Всему этому будет способствовать правильно реформируемая экономика, рыночная экономика, не основанная на эксплуатации человека человеком - частной собственности.
   Ни одно государство не может существовать без идеологии. Каждый сюзерен имел свою идеологию по отношению к вассалам. Если бы он ее не имел, вассалы на нем возили бы воду. Идеология - это принципы построения государства, принципы его существования, а поскольку государство не может существовать без экономики, то это и принципы организации экономики. В отличие от идеологии, политика является методикой решения стоящих перед обществом задач, в том числе экономических. Но методика не может заменить собой принципы. Следовательно, абсурдно отвергать идеологию в реконструкции экономики и заменять ее методикой. Идеология же, не свойственная уровню развития общества, не отраженная в сознании производителей, обречена на провал.
   В обществах наших суверенных государств буржуазная идеология бесперспективна. Ее можно насаждать фашистскими методами, но после падения фашизма народ вернется к социалистической идеологии на более высоком уровне - идеологии социальной справедливости. Такую идеологию могла бы проводить возрожденная Коммунистическая партия, но за последние годы наряду с объективной критикой на нее вылито слишком много грязи, и народ за ней бездумно уже не пойдет. Целесообразнее создать новую партию - коммунистическую партию социальной справедливости, свободную от бюрократизма и политиканства. В такую партию придут миллионы честных коммунистов и беспартийных. Она будет действительно массовой, в отличие от имеющихся сейчас псевдопартий и пародий на партии. Их не поддерживает народ, потому что они не обновляют идеологию, а реставрируют старую, отжившую.
   История необратима. Еще не было в истории планеты случая, чтобы какое-то общество вернулось и надолго к предыдущей формации своего развития. Как США не могут возвратиться к рабовладельчеству, Япония к феодализму, так бывший СССР не может возвратиться к капитализму. А почему, собственно, весь бывший Советский Союз должен возвращаться к капитализму? Если возврат возможен только к предыдущей стадии своего развития, то республики Средней Азии и Казахстан должны возвращаться к феодализму, а народы Крайнего Севера, Чукотки и Камчатки - к первобытнообщинной стадии развития. У них ведь не было ни капитализма, ни феодализма. А если не имеет значения, к какой формации возвращаться, то, может быть, всем членам СНГ дружно перейти к рабовладельчеству? Но это же чушь!
   Таким образом, идея возврата СССР к капитализму представляет собой явный, ничем не прикрытый авантюризм. Вот к чему приводит политика, не связанная с реальной идеологией и возможностями экономики. Государство и его общественный строй - не прихоть политиков, а отражение реального уровня развития общества, его сознания и его идеалов, его экономических возможностей. Игнорирование всего этого ведет к распаду государства, межнациональной розни, нищете и бесправию, кровопролитию, политической и экономической зависимости от других государств. В таких условиях национальный суверенитет обернется лишь в кабальную зависимость. Хотят ли этого народы бывшего СССР? Референдум 1991 г. показал, что не хотят. Следовательно, политики, растаскивайте страну по кускам, по национальным углам, совершают преступление против народа, против Родины, своего Отечества, а в глобальном плане - и против человечества.

ЧАСТЬ 3

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ИХ

ФИЗИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   Практика жизни и человеческая память позволяют людям сопоставлять явления, события, факты, анализировать их, обобщать и выводить закономерности. Не случайно на Земле был период времени, когда единственной наукой считалась философия - наука, обобщающая эти закономерности. Развитие философии, применение ее в различных сферах жизни привело к выделению из этой науки других наук: физики, математики, химии, астрономии, биологии и т.д.
   Философия не могла отразить все специфические достижения науки, так как рамки философии неизбежно должны были сдерживать спецификацию науки. В самом деле, какое отношение имеют бином Ньютона или теорема Коши, химическая формула воды или резисторы, устройство крыла жука или яркость звезды Сириус к философии? Сейчас мы можем все эти явления объединить общими закономерностями и создать новую философию. Та философия, которая существовала еще несколько столетий назад не могла это сделать, а потому вынуждена была разделиться на специальные науки в целях собственного развития.
   3аметим, что разделение философии на специальные науки не привело к исчезновению самой философии, как, например, делятся живые клетки. Философия осталась фундаментом для всех наук, даже таких специфических как языкознание, политология, агрономия и т. д. Это говорит о том, что в природе существуют неизменные закономерности, нарушение которых чревато плохими последствиями. Уже многие философии пытались обобщить эти закономерности. Лучше всего это удалось диалектическому материализму. Но и он не мог установить истоки закономерностей. Слишком мало мы знаем о природе, о человеке, об обществе. Сейчас, обобщив опыт тысяч поколений человечества в осмыслении явлений природы, достижений сотен тысяч ученых в постижении этих явлений, отбросив устаревшие взгляды и представления, мы можем сделать новый, более прогрессивный вывод о единстве природы и человека, о их взаимозависимости и неизбежности эволюции. Нельзя сказать, что этот вывод будет абсолютно истинный. До истины окончательной и непогрешимой человечество вряд ли когда-нибудь доберется. Но всякая новая философия, если она основана на анализе ставших известными фактов, законов и закономерностей, если она не обременена грузом многих устаревших представлений, если ее выводы не содержат мистики и упований на неестественные силы, будет прогрессивнее, а значит и истиннее всех предыдущих философий. В этом ее заслуга, несмотря на то, что уже с момента всеобщего ее признания она начинает устаревать. Такая же судьба уготована любым фундаментальным научным теориям. Это тоже результат эволюции. Однако если бы изобретатель колеса не стал изобретать телегу, а ждал изобретения кем-то космической ракеты, мы бы до сих пор не знали бы ни ракеты, ни самолета, ни автомобиля, ни телеги.
   Рассмотрим, какие же закономерности вытекают из изложенных в "Концепции возникновения и эволюции Вселенной" законов природы и каковы истоки этих закономерностей.

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

  
   В природе нет однозначных явлений. Никакое явление нельзя определить всеобъемлюще однозначно. Любое событие сопровождается побочными явлениями. Закономерно это или случайно? Давно известно, что рассмотрение явлений, событий, процессов без учета связи с другими процессами, с окружающей средой, не приводит к положительным результатам. В философии такое рассмотрение определяется понятием "метафизика". В чем же дело? Ведь законы математики, физики мы знаем как однозначные. Не может же 2х2 сегодня равняться 4, а завтра - 5. И даже, не может изменяться это равенство в зависимости от местности. Но это - арифметика. В природе, в жизни возможны отклонения. Хозяйка, приготавливая суп, не взвешивает компоненты строго по кулинарному рецепту. Почему невкусна дистиллированная вода? Почему человечество не может однозначно определишь цель жизни человека, понятие счастья? Почему животные предчувствуют землетрясения? Почему бабочки летят на огонь и сгорают? Тысячи "почему". Почему человек ищет однозначный ответ, а найдя его, не воспринимает, не хочет с ним смириться? Есть ли однозначный ответ на этот последний вопрос? Да есть. Ответ с точки зрения диалектического материализма. Но мировоззрение "идеализм" тоже существует. Только идеализм противоречит сам себе. Если все это создано Богом, то, как выражаются верующие, "пути господни неисповедимы". Значит, долой науку, на костер ученых (что и делала религия в прошлом), долой грамотность, мышление, вперед в "болото" на поводке у Бога. Но тогда и идеализм - не наука. Может быть лучше ради жизни ученых отказаться от идеализма? Мы уже знаем, что научный прогресс совершенствует экономику, общество и самого человека. Следовательно, отсутствие науки будет тормозить развитие, заведет человечество в дикое состояние "человека прямостоящего". Верят ли церковники, что "пути господни неисповедимы"? Конечно, нет. Иначе они не отказались бы от инквизиций, не изучали бы богословие. А аббат Леметр совместно с А. Эйнштейном даже разработал теорию возникновения Вселенной - Теорию Большого взрыва, в которой роль Бога не показана. Остается материализм. Религия стремится найти компромисс идеализма с материализмом. Наука своими достижениями уходит все более ускоренными темпами от компромисса. Церковь пытается соприкоснуться, но все более отстает. А возможен ли вообще компромисс между религиями и наукой? Материализм тоже неоднозначен, как и религии. Есть просто материализм, есть "вульгарный материализм". Теперь выясняется, что и просто материализм достаточно вульгарен, потому что не энергия материальна, а материя энергетическая. А так как материя и энергия не могут существовать без движения, то материя не может не изменяться. Но это и есть диалектический материализм. Теперь мы можем сказать, что компромисс между диалектическим материализмом и идеализмом из-за надуманности, антинаучности последнего невозможен. Следует здесь же отметить, что религиозные вероучения содержат идеализм, но не идентичны ему, а потому компромисс между вероучениями, за вычетом идеализма, и диалектическим материализмом, как наукой о природе, вполне возможен, о чем будет сказано ниже.
   Так почему же в природе все неоднозначно? Ведь в любом явлении мы можем выделить главное. Суп по рецепту - это главное, но он не вкусен. Вода без примеси солей не вкусна, а воду, содержащую единственный компонент Н2О совершенно невозможно пить, хотя этот компонент является главным. Главная цель жизни человека - продолжить существование и эволюцию вида "Хомо сапиенс". Но как же нудна, как оскорбительна для индивидуума эта цель!
   Главное в определении понятия "счастье" - отсутствие несчастья. Что такое несчастье мы все знаем. Но все ли считают себя счастливыми, с кем не случалось несчастья?! Можно определить счастье и по-другому - наличие того, чего хочется и отсутствие того, чего не хочется. Но опыт человечества показывает, что индивид в таком смысле счастлив кратковременно, желания его возрастают по мере исполнения предыдущих. Так в чем же дело? А дело в том, что любое явление в природе кроме "главной линии" содержит "фон". Нет и не может быть явлений без фона.
   Рассмотрим, что такое "главная линия" и что такое "фон" с точки зрения физики. Для образования даже простейшей материи, например, плазмы адронного типа, необходимо взаимодействие каких-то энергий. Если электрическая энергия взаимодействует с гравитацией, получается плазма молнии. Можно ли утверждать, что эта плазма абсолютно однородна по всей плоскости сечения? Безусловно нет. По крайней мере ее температура по краям ниже. Но может быть в ней хотя бы простейшие материальные образования распределены равномерно? Тоже нет. Напрашивается вывод, что свойства энергии не строго однозначны, а имеют какие-то допустимые границы. Поясню математически. Допустим, взаимодействие двух каких-то энергий приводит к простейшему материальному устойчивому образованию при наличии, например, 10 квантов одной энергии и 30 квантов другой. Если бы при других соотношениях материальные устойчивые образования были невозможны, то вряд ли устойчивые образования могли бы взаимодействовать с другими образованиями. Любая попытка взаимодействия оказалась бы смертельной для этих образований, ибо энергетическое взаимодействие является передачей или получением определенного количества квантов. Поэтому свойства энергий позволяют создавать устойчивые образования не только в соотношении 10 к 30, что является "главной линией", но и в соотношении 10 к 32 и 10 к 28 или 9 к 30 и 11 к 30. Может быть, 10 к 35 или даже к 37 и т. д. Это, конечно, схематическое понимание. Какие истинные пропорции и допустимые отклонения при образовании тех или иных элементарных частиц мы не знаем и вряд ли скоро узнаем, хотя, можно с уверенностью сказать, что эти пропорции выражаются не десятками и даже не тысячами квантов. Но схематическое представление позволяет понять неоднозначность взаимодействия энергий. Условная пропорция 10 к 30, которую мы назвали главной линией, дает основную часть наиболее устойчивых частиц. Другие же пропорции снижают качество и уменьшают количество таких образующихся частиц. Эти пропорции и эти частицы создают "фон". Это так называемые "античастицы", в которых никакого "анти", конечно же, нет. Просто фоновые частицы. Не трудно понять, что резкое изменение пропорций приведет к созданию неустойчивых частиц, а еще большее изменение вообще не позволит создавать какие-либо частицы. Таким образом, главная линия как бы спрятана в середине фона. Схематически это можно изобразить следующим образом (рис. 13).
   0x08 graphic
0x08 graphic
Фон при главной линии создает колорит событию, как незначительное нарушение пропорций компонентов супа придает ему вкус. Ограничивается ли этим фон главной линии? Сама природа свидетельствует, что не ограничивается. Такой фон был бы слишком плоским, слишком прямолинейным, а в жизни людей - слишком скучным. Химический состав воды очищенной от солей, дисцилированной, наталкивает на мысль, что равнозначность кратных арифметических пропорций чужда взаимодействующим энергиям, а значит, и материальным образованиям. В самом деле, привычная нам вода, очищенная от солей, содержит компоненты, выражающиеся химическими формулами: Н2О, Н4О2, Н8О4 и т.д. Причем Н2О?Н4О28О4. Это разные молекулы. И даже Н4О2?2H2О, что очевидно: одна молекула не может равняться двум. То же с изотопами химических элементов: один химический элемент имеет несколько изотопов. На первый взгляд это противоестественно, алогично, не соответствует математике. В самом ли деле не соответствует? Вспомним геометрию: плоские фигуры с кратной пропорциональностью сторон не являются равновеликими. Это же имеет место в отношении любых пространственных фигур. Значит, все-таки не противоречит математике. Но почему же тогда 0x01 graphic
? Арифметика оперирует числами, природа - энергиями, а свойства энергий не подчиняются числам, как звук в телевизоре не подчиняется цвету на экране. Неравнозначность кратных пропорций приводит к тому, что при главной линии взаимодействия энергий, а значит и всего материального, существует помимо горизонтального еще и вертикальный фон. Ведь энергии не признают плоскости. То есть, взаимодействия происходят по следующей схеме (рис. 14).
   Но если главная линия допускает определенное нарушение пропорций, надо полагать и кратные фоновые линии допускают такое же нарушение. То есть, фон будет не крестообразным, а круговым (каждая фоновая линия создает меньше своих фоновых, чем главная). Природа не знает крестов. Она знает круг, шар и их искажения - овалы, спирали, диски и т. д. Единственное известное науке крестообразное образование в природе - это созвездие Южного Креста. Но это созвездие нам кажется крестом лишь из-за далекого расстояния. Наш взгляд фотографирует не саму фигуру, а ее проекцию. На самом деле звезды этого, как и всех других созвездий, состоящих из более трех звезд, не лежат в одной плоскости, а значит не могут образовать крест. Круговой фон любого явления делает природу разнообразной, неповторимой и все явления индивидуальными, несмотря на их сходство. Но если энергии взаимодействуют таким образом благодаря своим свойствам, то и материя, образованная этими энергиями, должна взаимодействовать таким же образом. А тогда и все явления энергетического, материального и смешанного типа, а также факторы, определяемые материей и энергией, должны иметь как главную линию, так и круговой фон. Пространство - энергетическое гравитационное поле, а плоскость - часть пространства. Поэтому на плоские фигуры распространяются свойства энергии.
   Почему же главная цель жизни человека не удовлетворяет самого человека? А есть ли у животных кроме главной цели фоновые? Безусловно есть: найти богатый и вкусный корм; избежать когтей и зубов хищника; умереть от старости, а не от болезни; произвести и сохранить потомство. Конечно, эти цели инстинктивны, бессознательны. Но все поведение животных им подчиняется, потому что они идут в одном русле с главной целью и в конечном итоге сливаются с ней. То же происходит и с человеком. Он понимает главную цель, но эта цель роднит его с животным, от которого он давно отрекся: ведь главные цели одинаковы, значит человек - животное?! В определенном смысле да, в целом нет. И это "нет" не позволяет человеку примириться с главной целью. Вспомним исследование В.Вересаева "Живая жизнь". Все герои произведений Л.Толстого и Ф.Достоевского ищут, по выражению В. Вересаева "живую жизнь" - главную цель жизни человека. Одни находят, другие нет. Но и те кто находит, у Л.Толстого от нее отрекаются, у Ф.Достоевского - кончают жизнь самоубийством. Если такие умы, как Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Пушкин, И.Тургенев и другие не смогли смириться с главной целью жизни человека (герои произведений выражают философию их авторов), то что же говорить о простых людях, которые нередко и найти главную цель не могут. Главная линия производит эффект только в сочетании с фоном, так как все материальное, в том числе и человек, содержит и главную линию и фон. То, что приемлемо для человечества в целом - главная цель, не приемлемо для конкретного человека, хотя фон всегда идет в направлении главной линии. Когда слушаешь любимую мелодию, исполняемую виртуозом на рояле, со всеми "форте", "пиано", аккордами и аккомпанементом - хочется петь, хочется сделать что-то невозможное, но очень хорошее. Когда же слушаешь ту же мелодию в исполнении дилетанта, способного играть лишь одним пальцем, она вызывает протест, возмущение: "бьет по нервам". Вот что такое фон в сочетании с главной линией. Но может быть главная линия роли не играет, достаточно фона? Фона без главной линии быть не может. Фон без главной линии - дисгармония, неравновесие, хаос, так как идет в разных направлениях и мешает гармонии, нарушает ее. Это уже не фон, а антифон.
   Иное дело, соприкосновение, пересечение, совпадение фонов разных главных линий. Вспомним: в природе нет абсолютно чистой воды без примесей солей; металлы всегда заключены в рудах; золото, платина, серебро, ртуть всегда имеют примеси. Здесь пересечение и главных линий и их фонов. Обусловлено это обязательностью взаимодействий, что вызвано свойствами энергий. Следует отметить, что не все взаимодействия приводят к образованию чего-то нового, однако взаимодействия энергий, тел, явлений, событий обязательны и являются причиной любого следствия, любого явления.
   Вернемся к вопросу отличия человека от животного. Каждый человек скажет, что человек отличается от животного внешностью, поведением, мышлением. В данном случае мышление - главная линия отличия, внешность и поведение - фон. Все виды животных имеют различия во внешности, иначе нельзя было бы отличить внешне лошадь от крокодила. Но и поведение разных видов животных разное. Есть травоядные и есть хищники. Поведение тех и других неидентичное. Так что же такое человек - закономерность или случайное явление в природе? Если исходить из того, что аминокислоты возникают в природе в результате случайных связей, хотя и закономерных, то может сложиться впечатление, что жизнь во Вселенной возникла случайно, или по воле Бога, и что ее могло бы и не быть. Значит и гуманоидов (на Земле - Человека) вполне могло бы и не быть, если бы не случайность. Но это не так. Проанализируем этапы создания материи. Сами по себе энергии в отдельности не создают никаких видов материи. Но взаимодействующие энергии их создают. Первый этап или, выражаясь математическим языком, первая производная взаимодействующих энергий - квантовая плазма. Вторая производная - адронно-лептонная плазма. Третья производная - образование атомных ядер, четвертая - образование самих атомов и молекул, пятая - образование клетки (органических одноклеточных организмов), шестая - возникновение флоры и фауны, седьмая - возникновение мыслящего животного (гуманоида). Как видите, ничего случайного здесь нет. Все закономерно. Как закономерен вопрос: а что же дальше? А дальше логика подсказывает: восьмой производной взаимодействующих энергий, возможно, будет гуманоид-телепат. Гуманоид, способный обмениваться мыслями на расстоянии с себе подобными. Первый шаг к этому мы уже сделали: письма, телефон, телеграф, радио, телевидение. Но это технический шаг. Вспомним возможности и способности индийских йогов управлять своей энергией. Вспомним некоторых удачливых экстрасенсов, гипнотизеров. Это все - тоже только начало. Но уже энергетический шаг, внутренний. Нет ничего удивительного в том, что условия обитания человека заставят его развивать заложенные в нем природой телепатические способности, как более высокую степень развития материи - гуманоида. А дальше? Если возможен обмен мыслями, в том числе и образами, между гуманоидами на расстоянии, то надо полагать следующим шагом, следующей производной будет отражение внутренней энергии, посланной гуманоидом, от удаленных объектов в целях их изучения и исследования. Со временем, видимо, человеку легче будет послать исследовательский сигнал к невидимому объекту, чем заставить какую-то часть внутренней энергии передвигать все его тело. Это девятая производная. И, наконец, десятая производная: человек будет направлять всю свою внутреннюю энергию в далекие места на другие планеты с целью их изучения, оставляя свое тело в покое, в состоянии как бы летаргического сна.
   Почему "наконец 10-я производная", разве она последняя, 11-й не будет? Будет и 11-я и 12-я и т. д. Но на данном уровне нашего развития, нашего знания мы еще не можем себе представить ни 11-ю, ни последующие производные взаимодействующих энергий. Время для этого еще не наступило. Ну, а как же 8-я, 9-я и 10-я производные - это реально или фантастика? А разве не фантастика - превращение животного (обезьяны) в мыслящего гуманоида? Но это же реальность! А разве нам не случалось хоть раз в жизни угадать чужую мысль? Наконец, есть люди, которым удается часто этого добиваться. 9-я и 10-я производные логически вытекают из 8-й. Все это удивительно, если учитывать только взаимодействия главных линий. А если учитывать и взаимодействия их фонов? Надо полагать, тело человека - органическая оболочка - только главная линия. Инстинкты доставшиеся от животного - фон. А вот сознание и подсознание имеют свои главные линии и фоны. Возможности их мы еще не знаем. Но несомненно, что они огромны и вполне способны управлять энергией человека, по его желанию. Разве не управляет подсознание движением больного лунатизмом во время отключенного сознания? И движение это необычно. В сознании человек на такое движение неспособен. Но ведь и не имеющие сознания животные не все способны на такие движения.
   Теперь мы может ответить на вопрос, что первично, а что вторично - материя или идея. Первична энергия, вторична материя, а идея, мысль - результат седьмой производной взаимодействующих энергий.
  
   ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ
  
   Анализируя главную линию и фон, мы рассматривали процессы идущие в одном направлении, как бы дорогу и обочину с кюветом. Теперь представим, что взаимодействуют не две энергии в какой-то точке, а три, четыре, пять, шесть. Естественно, большая часть каждой энергии будет направлена на совместное взаимодействие со всеми остальными. При этом будет образовываться как главная линия, так и фон. Определенные части энергий пойдут на взаимодействие с другими энергиями, но не со всеми. Например, при шести энергиях уже не с пятью, а с четырьмя, с тремя, с двумя и с одной. И в каждом случае будут и главная линия, и фон. То есть, в шаровой молнии одновременно с адронной плазмой обязательно будет образовываться и лептонная - материя более низкого порядка. Наряду с ядрами образуются лептоны и адроны. И так далее. Было бы неестественным, если бы все эти процессы шли в одном направлении - направлении созидания. Пропорции взаимодействующих энергий, отличные от пропорций главной линии и фона, создают неустойчивые образования или не могут создать образований вообще. Энергии из распадающихся неустойчивых образований и энергии не сумевшие создать образований (имеются в виду определенные количества квантов) не могут оставаться в покое. В процессе движения они вступают во взаимодействия с другими энергиями и созданными материальными образованиями. Но, имеющиеся материальные образования устойчивы. Добавление в них новых квантов энергии может сделать их неустойчивыми или вообще их разрушить. Все материальные образования эти остатки энергий разрушить не могут, так как на упомянутые образования пошло максимальное количество разных энергий. Но и полностью все энергии не могут пойти на создание материальных образований из-за длительности процесса. Незадействованная энергия, как бы ждущая очереди, не может стоять в стороне и вступает во взаимодействие с другими свободными частями энергий и образовавшимися частицами. Таким образом, наряду с процессами созидания материи, одновременно идет процесс ее разрушения. Но и определенные материальные образования по тем же причинам могут вступать во взаимодействия и в результате создавать более сложные образования со своей главной линией и фоном или разрушаться - аннигилировать. Эти процессы созидания и разрушения присущи всей природе, на всех ее уровнях, и всем событиям, так как определяются свойствами входящих в материю энергий. Они идут параллельно и постоянно, без каких бы-то ни было исключений. Но при этом, энергии, идущие на созидание, по своей мощности и количеству в конечном счете превышают энергии, идущие на разрушение, что и позволяет природе развиваться, совершенствоваться - эволюционировать. Именно поэтому все процессы достигают успеха в развитии (положительного результата), когда они немного превышают обратные процессы, или, как мы говорим: "движение чуть-чуть левее центра". Если бы разрушительные процессы в начальной стадии превышали созидательных, не возникла бы Вселенная. Именно потому, что частицы более устойчивы чем "античастицы", Вселенная состоит из материи, а не из "антиматерии".
   Рассмотрим как все эти процессы влияют на человека, на общество. В неорганической природе, все ясно: Материя возникает из энергий, от нуля своего вида, растет, совершенствуется, стареет и, наконец, умирает, когда процессы созидания теряют энергию, а процессы разрушения ее накапливают. Ведь для того, чтобы отнять у материи часть энергии, тоже нужна энергия и тоже энергия взаимодействия. Но все то же происходит и с человеком, и с его обществом. Человек рождается, растет, стареет, умирает, оставляя потомство. Общество рождалось из самки и самца "Хомо эректус" через семью, род, племя и т. д. до государства, которое отпадет с наступлением коммунизма. Ликвидация государства - не распад общества при коммунизме. Общество останется, но на качественно новом уровне, о чем уже говорилось. С одной стороны это общество, с другой - нет, в связи с тем, что между обществом и человеком не будет зависимости, а будет лишь заинтересованность.
   Как человек далекого прошлого относился к процессу созидания и разрушения в природе? Он их не понимал, а значит боялся. Удачная охота была для него добром, неудачная - злом. Но не только же охотой жил человек. Дождь и гроза - зло, солнечный день и тепло - добро. Приходилось мыслить откуда берутся добро и зло, так как хотелось добра и не хотелось зла, его нужно было избегать, остерегаться. Появились первые философии. Они ничего не могли объяснить. Слишком много было неизвестных в уравнении жизни и сама жизнь непонятна. Слишком много было и добра и зла, независящих от самих людей. Следовательно, сознание нарисовало древним людям темные силы, творящие добро и зло. Заметим, что люди одинаково уважали и силы добра и силы зла, и одинаково с ними считались. Это была первая человеческая философия, но еще не религия. Философия стала религией, когда этим силам придали сверхъестественные качества, назвали их божественными. А как было не придать им эти качества, если природа "вытворяла" такие "фокусы", которые были не под силу ни человеку, ни роду, ни племени. Например, обрушивала скалу на горный ручей, ломала деревья и поджигала их во время грозы, устраивала затмения Солнца и Луны, загоняла стаи хищников в пещеры занятые людьми, и многое другое. Так появилось множество добрых и злых богов. Это уже была религия, когда люди не только создавали макеты воображаемых богов, но и поклонялись им, приносили им пожертвования и даже жертвы. Но это была и философия. Постепенно более умные, более гениальные по нашим понятиям люди, осмысливали некоторые явления природы, замечали закономерности, анализировали их, делали выводы и реконструировали философию, удаляя ее от языческой религии. Переход от скотоводства к земледелию, общение с другими племенами и народами, миграция, эпидемии, просто болезни, войны регулировали число богов и их могущество. Этому способствовала и философия. Она сама не была свободна от религиозных, а точнее - культовых представлений. С образованием городов, других крупных поселений и их провинций (прилегающих местностей) количество культов сокращалось, а культы далеких друг от друга местностей и народов резко различались. Жизненная необходимость заставляла города и народы воевать друг с другом или объединяться, что вело к созданию первых государств. В этих государствах завоеватели навязывали завоеванным свою религию, свои культы и, пусть нелегально, свою философию. Но и культы завоеванного народа, его философия постепенно проникали в ряды завоевателей. В государствах добровольно объединенных народов эти взаимопроникновения проходили быстрее. В любом случае и религии, и философии, и образы жизни трансформировались. Но все это главная линия, созидательная. Был и фон. Этот фон чаще был разрушительным, сопровождался кровопролитием, гонениями, распятиями на крестах, рабством, неволей, бунтами, восстаниями и т. д. Был и положительный, созидательный фон: рост сознания, укрепление государства, повышение жизненного уровня, если не всего народа, то значительно большей его части по сравнению с прошлым, освоение новых орудий труда, новых ремесел и тому подобное. Как видим, религии и тогда несли как созидание, так и разрушение. Да иначе и не могло быть - так обусловлено природой. Необходимость создания крупных государств - империй, халифатов, королевств, царств, вызывалась специализацией производства и расширением торговли, вела не только к насаждению единых культов, единой веры, но и к трансформации, упрощению этой веры. А можно ли было обойтись без веры, без культов - главное, ведь, в развитии народов философия, а не культы? Нет, нельзя. Как уже сказано, философии сами не были свободны от веры, культов. Даже в наше время вопреки разуму идеалистическая философия не свободна от веры во Всевышнего по причине недостаточного развития науки. Во-вторых, нужно иметь в виду, что в любом обществе его философия была доступна лишь узкой прослойке какого-то класса или части общества. Для темного, неграмотного народа она не была доступной и единственной его философией являлась религия. Именно по этому на всех этапах развития общества наблюдалось сращивание государственных и религиозных структур. В любом монархическом государстве монарх был и высшим духовным лицом. Но еще в догосударственных образованиях вождь племени являлся высшим представителем и организатором культа. Со временем народы перешли к монотеизму, единобожию. Но и после этого монарх был наиглавнейшим "представителем Бога на Земле". Можно возразить, что папы римские практически почти никогда не возглавляли светское государство Италии - Рим, за исключением периода "папской области". Здесь, кстати, тоже закономерность. Рим был республиканским задолго до введения христианства. Не раз он становился республикой и во время христианства - единобожия. А республиканский строй, выборность руководителей государства, коллегиальность руководства не способствует "святости" руководителей. В то же время, один из "святых" кардиналов или епископов, избранный на должность папы, по причине единовластия становился самым "святым" на Земле. Противоречие между "святостью" папы и "несвятостью" республиканского правления не позволяло папам возглавлять республику. Ну а дальше - уже традиция.
   Рассмотрим, почему же на смену политеизму - многобожию пришел монотеизм - единобожие. Пусть верующих не смущает слово "единобожие" в отношении христианской религии. Согласно этой религии - Бог един, но представлен в трех ипостасях: Бога отца, Бога сына, и Бога духа святого, то есть, Бог - триедин). Как уже выше сказано, религии, как и философии и государства, возникают, развиваются, стареют и отмирают. Было также показано, что религии - не случайное, а закономерное явление. Но и общество не стоит на месте, постоянно развивается. Прогрессирующее развитие общества приходит в несоответствие, к конфликту с консервативной философией религии. Конфликт приводит к разрушению более слабой стороны. Здесь более слабой стороной является религия, ибо разрушение общества привело бы к разрушению и самой религии. Следовательно, конфликт ей не нужен, не выгоден в любом случае (вспомним превышение энергий созидания над энергиями разрушения и движение "левее центра"). Значит, религия вынуждена трансформироваться, приводить свои каноны в соответствие уровню развития общества и нуждам государства. Эта трансформация не проходила безболезненно: старое отживает медленно, как и медленно идет эволюция. Вспомним риторический вопрос о яйце и курице - что из них появилось первым? На него не дан однозначный ответ до сих пор, ибо этот вопрос с точки зрения логики неправомерен. Если бы эволюция происходила мгновенно, тогда данный вопрос был бы логичным. Допустим курица произошла от какой-то птицы, например страуса (это было конечно не так, но для ясности пояснения такое "кощунство" допустимо). Если эволюция мгновенно повлияла на самого страуса, то он мгновенно превратился в курицу и тогда курица была первой. Если же эволюция повлияла только на яйцо страуса, то оно мгновенно превратилось в яйцо курицы и из него затем вышел цыпленок курицы. Яйцо в этом случае было бы первым. А тогда следовало бы искать на кого из них первого повлияла эволюция. Но ведь за всю историю человечества не было ни одного случая, чтобы индюк или гусь мгновенно на глазах человека превратился в курицу или утку, а из куриного яйца вышел бы утенок или индюшонок. Эволюция идет медленно, постепенно, в борьбе нового со старым, в соответствии с изменением условий, и потому яйцо и курица эволюционировали параллельно, или, по космическим меркам времени - одновременно. Точно также эволюционируют и религии. В начале первого тысячелетия до новой эры на Аравийском полуострове было множество религий. Между ними шла борьба. Эта борьба тянулась столетиями. Именно поэтому, на мой взгляд, народ, который в первые десятилетия новой эры во многом верил Иисусу Христу, его религии, допустил его казнь - распятие на кресте, что в те времена было обычным явлением: где-то побивали камнями, где-то сажали на кол, где-то отрубали головы, где-то распинали на крестах. Практика распятия на крестах была обычной в ту эпоху для Римской республики, а затем империи. А именно ею были захвачены и Палестина, и Галилея и другие национальные образования Аравии, как и целый ряд стран.
   Христианская религия долгое время была гонимой не только на земле своего рождения, но и во всей Римской республике - империи, но уже во втором столетии новой эры Римская империя достигла такого уровня развития, что отечественный политеизм не способствовал ее укреплению. И тогда в IY в. по указам императоров по всей империи стала насаждаться христианская религия с ее монотеизмом, как более способствующая зависимости и рабов и свободных граждан от императоров, патрициев, богатых торговцев, сенаторов и так далее. Это укрепляло дисциплину, цементировало империю. Вспомним древний Египет и его бога Амона, древнюю Индию и бога Иегову. Иудеи трансформировали его в своего бога Яхве. Точно такие же процессы происходили в разное время и в других местностях.
   Буддизм в Азии возник на 1/2 тысячелетия раньше. Ислам несколько позже христианства, но на его базе. Христианская религия была избрана и Великими князьями Киевской Руси вместо языческой веры, когда потребовалось укрепить государство, расширить его, объединить близлежащие славянские народы. Но отдельные культы язычества не изжиты в народе еще и до настоящего времени, несмотря на господство христианства. Язычество умерло. Остались лишь некоторые его проявления, которые заимствовала православная религия. Но и христианство не является константой (Const) природы. Оно развивалось, достигло своего апогея в средневековье, когда любая живая мысль человека приводила его на костер инквизиции, а затем пошло на спад, на старение, на отмирание. Все большее количество религиозных канонов представляется абсурдным (это и понятно: слабо развитое мышление людей в древности не могло дать чего-то сверхумного на многие тысячелетия), все меньше людей верят в Бога, все больше верующих колеблется в своей вере, ищет новую веру. Этому способствует и становится все более научной философия. Религия возникла из философии, в ней она и отомрет. Все быстрее развивающиеся наука и техника сводят религию к нулю. Через одно-два столетия религии изживут себя, как не актуальные. Все более грамотный, все более умный народ будет убеждаться в справедливости философии и перестанет искать новых Богов. Они ему будут без надобности. Уже сейчас в развитых странах народы отказались от поиска более справедливых религий и добиваются справедливости борьбой, а не надеждой на Бога.
   История христианской религии свидетельствует о том, что она постоянно реформируется (эволюционирует) под воздействием уровня развития общества. Христианство возникло в период расцвета рабовладельчества, когда общинный строй отошел в небытие. Но с этого же момента начались проявляться ростки феодализма. Христианская религия наиболее полно соответствует как рабовладельческому, так и феодально-рабовладельческому общественному развитию. Однако чем больше отмирало рабовладельчество и набирал силу феодализм, тем больше монопольная христианская религия не соответствовала уровню развития общества. Это несоответствие усугублялось условиями обитания людей. В каждом регионе были свои, отличные от других, условия. Это потребовало разделения христианства на три конфессии: католицизм, православие, мусульманство. Каждая из них в своей основе имеет христианскую идеологию, но формы и методы ее осуществления, пропаганды (политика и каноны) у всех разные. Эти три религии полностью соответствовали требованиям феодального развития регионов, так как формировались именно под него.
   Когда в Европе феодальный строй начал перерастать в капиталистический - этап феодально-капиталистического развития,- феодальная религия сдерживала развитие капитализма. Это заставило европейский католицизм в тяжелой борьбе, в муках отпочковать от себя протестантизм, как наиболее соответствующий развитию капитализма, и самому реформироваться в сторону более либерального отношения к нарастающим тенденциям капитализации (здесь проявляется закон единства и борьбы противоположностей, как и закон выживания, который в природе именуется естественным отбором).
   А как же другие конфессии? Мусульманство (магометанство) тоже не застывшая конфессия. Под воздействием развития общества она разделилась на шиитское и суннитское вероисповедания, а с развитием капитализма появились еще и фундаменталисты, как поборники неизменности веры, недопущения ее реформации.
   Что касается православной веры, то и она в Греции, Болгарии, Югославии (Сербии) реформировалась, приспосабливалась, но, как и в России, более медленными темпами. Дело в том, что в России до 1861 года был чистый феодализм и православная религия в этом регионе претерпела лишь одно значительное реформаторство во времена Никона, когда обществу потребовалось расширить число феодалов, в результате чего боярство было заменено дворянством.
   С тех пор православная религия в России исправно служила воле царей. Но и после 1861 г. ростки капитализма нарастали очень медленно, так как феодализм был отменен формально, но не фактически. Ускоренная капитализация России неизбежно привела бы к реформированию православия. Но самодержавие не осмеливалось демократизировать общество, чтобы открыть дорогу капитализму. Капитализм медленно, с трудом пробивал себе дорогу в борьбе с феодализмом и самодержавием. В этих условиях консерватизм религии заставлял ее всецело поддерживать самодержавие и не позволял видеть необходимость собственного реформирования. Примером тому поп Гапон в 1905 г., Священный Синод в 1914 - 1915 гг.
   Развитие науки об обществе, идеи К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина о возможности построения справедливого общества, позволили российскому народу, доведенному самодержавием и феодалами до отчаяния, изгнать из страны и самодержавие, и феодалов, и капиталистов, а с ними заодно и религию, оправдывающую несправедливость и призывающую к терпению.
   Могло ли социалистическое общество выработать свою религию, более соответствующую его уровню развития, или хотя бы реформировать православие, католицизм, буддизм, мусульманство? Безусловно нет. Все общества до социалистического зиждутся на религиозных философиях развития. И только само развитие методом проб и ошибок заставляет реформировать эти философии, приводить их в соответствие уровню развития общества. Социалистическое общество - первое в перечне общественных формаций,-- которое зиждется не на религиозной, а на научной философии развития. Любая религия, даже проповедующая социальную справедливость, не допускает развитие социалистического общества. Но сама научная философия развития возникла не из ничего, а на базе христианско-павловской философии и потому советское общество, возникнув в 1917-1922 гг., отбросило все религии, но взяло на вооружение осмысленные К.Марксом, Ф.Энгельсом и В.Лениным основные положения христианской философии развития (справедливость, равноправие) и православной философии развития (общинность - коллективизм). Это и было идеологией коммунистов и всего советского народа или, выражаясь традиционно, его религией, но без Бога и без дьявола.
   К сожалению, уровень развития науки, а, следовательно, и научно-технического прогресса не позволили советскому народу осознать истинный смысл социализма. Только сейчас мы в состоянии открыть для себя понимание всех видов и типов эксплуатации и вывести формулу социализма и коммунизма. До сих пор мы знали лишь физическую эксплуатацию человека человеком, подозревали о физической эксплуатации человека обществом (налоги) и догадывались о физической эксплуатации человеком общества (хищения социалистической собственности). О других видах физической эксплуатации мы не подозревали, а о моральной эксплуатации даже не догадывались. Без всего же этого невозможно понять развитие общества и установить закономерности развития.
   Теперь, когда мы все это имеем, можем строить действительный социализм не оглядываясь на Бога и не ища новых религий. Однако верующим не просто отказаться от религии, если даже она их не удовлетворяет. Потому религии и должны реформироваться в сторону справедливости, объективности, прав человека в целях собственного выживания.
   Из всего вышеизложенного видно, что религии в истории человечества играли положительную роль. Более того, они помогали развитию человечества. Если в нынешних религиозных вероучениях отбросить все, что связано с Богом, с мистикой, то и учение Будды, и учение Иисуса Христа, и учение Магомета окажутся соответствующими социальной справедливости. Сама философия вероучений, без божественной идеологии,- социальносправедлива и содействует прогрессу. Иначе и быть не может. Если бы это было не так, эта религия не нашла бы поддержки в народе, а значит, не была бы жизнеспособна. Почему же тогда существуют разные религии, если в каждой из них философия социально справедлива? Потому, что они отличаются культовыми обрядами и в некоторой степени подходами к общей философии. Католическая и православная религии, а затем и лютеранская, вышли из христианской и все считают себя христианскими, потому что ни одна из них не отрицает учение Иисуса Христа. Все они близки по духу, но отличаются характером. Мусульманская религия - это религия христианства, интерпретированная под местные условия и обычаи. В чем суть, главная линия их общей философии? В совершенствовании человека через общество. Эта суть не бросается резко в глаза. Но если присмотреться, то заповеди: не убий, не пожелай добра ближнего, терпимость и т. д. заставляют человека считаться с обществом, то есть совершенствоваться через общество.
   Несколько другой подход к философии у буддистов. Там главная линия - совершенствование общества через самоусовершенствование человека. Нетрудно заметить, что оба эти подхода смыкаются и ведут к всеобщей однозначной цели - продолжению существования и эволюции человечества. Ни одна религия не отрицает этого. Другие религии и секты в своей главной философии не расходятся с названными религиями. Единственным исключением является иудейская религия. Это самая консервативная, не имеющая своей философии развития, религия. Потому и не привилась она у других народов. Она даже не восприняла учение своего же соотечественника И. Христа. Это можно понять и объяснить исходя из истории иудеев. Метание по континентам Азии и Африки, египетский исход, желание обрести свою государственность, привели к тому, что в целях выживания нации потребовался максимальный консерватизм, который могла обеспечить лишь древняя религия, не допускающая никаких других мировоззрений. Единственное ее мировоззрение - ужасающий страх перед Яхве и надежда на избранность еврейского народа. Этот консерватизм позволил фарисеям добиться казни Иисуса Христа, запретить его учение и утвердить среди евреев религию Ветхого Завета на вечные времена. Такая бесчеловечная религия нередко приносит иудеям кратковременные плоды, как, например, в борьбе с палестинцами, но она же обеспечила гибель миллионов евреев от гитлеризма. Не случайно после второй мировой войны евреи судили в Австрии своего бога. Такая религия не способствует развитию общества и человечества (здесь необходимо оговориться, что иудейская религия не идентична религии изложенной в Ветхом Завете, хотя и базируется на ней. В Ветхом Завете ярко просматривается идеология превращения первобытнообщинного строя в рабовладельческий. Для времени возникновения данной религии такая философия развития иудейского общества была прогрессивной. Но время шло, сознание людей менялось, общества эволюционировали, а религия новой философии не выработала. Это закостенение превратило иудейскую религию в тормоз для других народов, а, следовательно, и в неприятие этими народами такой религии).
   Теперь, когда мы выяснили положительную роль религий в истории развития человечества, можно ответить на вопрос, какой возможен компромисс между существующими религиями и диалектическим материализмом. (Речь может идти лишь о компромиссе практическом, а не идеологическом). Вспомним: никто лучше индейцев Америки и аборигенов Австралии, Индонезии не знает повадки, инстинкты животных и свойства растений; никто лучше индусов не может управлять своей внутренней энергией; никто лучше японцев не может мысленно обрисовать красоту природы; никто лучше европейцев (неверующих и верующих христиан) не может совершенствовать человека через общество (сюда нужно отнести и североамериканцев - выходцев из Европы и мусульман); никто лучше азиатов (неверующих и верующих буддистов)не может совершенствовать общество через самоусовершенствование человека; и т. д. А если эти умения объединить, отбросить религиозный, культовый аспект, получим мощную науку совершенствования человека и человечества, мощный толчок перехода 7-ой производной энергий в 8-ю, затем в 9-ю и 10-ю. Это и есть компромисс. Но для этого изживающие себя религии должны трансформироваться в сторону еще большего признания науки. Наука не пойдет на признание культов. Это был бы регресс, смерть науки, а значит и общества, в т. ч. и религий.
   Чтобы лучше понять роль религий в истории народов, надо проанализировать эту роль с точки зрения неоднозначности, как и всех явлений в природе и обществе. То есть, посмотреть ее в контрасте, сопоставить положительное и отрицательное. О положительном сказано достаточно. Из отрицательного рассмотрим основные положения и попробуем их обосновать.
   Прежде всего любая религия, любое вероучение, несмотря на прогрессивную философию (идеологию) ее основателей, несет в себе консервативный элемент - веру в богов или единого Бога. Иисус Христос проповедовал прогрессивное и для нашего времени учение - социальную справедливость. Но это учение он увязывал с Богом. Верил ли он сам в Бога, мы не знаем. Возможно, верил. В то время верили почти все. Аристотель и Лукреций, жившие еще до И. Христа, разрабатывали материалистические теории, но и они не могли отречься от богов. Но если бы Иисус Христос и не верил в Бога, что вполне вероятно при его прогрессивных взглядах, он вынужден был бы связывать свое учение с волей Бога, иначе народ в то время не воспринял бы его, а восприятие народом этого учения было, надо полагать, важнее для Иисуса Христа его собственной веры или неверия во Всевышнего. Могла ли религия отказаться от веры в Бога? Естественно, нет. Во-первых, она превратилась бы при этом в философию, не способную в то время объяснить явления в природе и обществе, а значит, не стала бы достоянием народа. Во-вторых, она не сыграла бы той положительной роли в обществе, роли консолидации народа, которая вытекала из страха человека перед Богом. Исходя из этого можно смело утверждать, что появление учения И. Христа, как и учения Будды, было неизбежным, его обусловило развитие самого общества. И если бы по каким-то причинам не появился И. Христос, то несколькими годами или десятилетиями позже в той же или другой стране, в тех же условиях, появился бы другой человек, развивший примерно такое же учение. Вспомним учение Павла, явившееся дополнением, составной частью Христианского учения. Но отсюда же следует, что Иисус Христос не был и не мог быть сыном божьим в прямом смысле. Он был таким же сыном божьим, как и все его соплеменники, верившие в существование Всевышнего - Бога отца народов.
   Существует много версий относительно божественного и человеческого происхождения И. Христа, непорочного зачатия Девы Марии, обстоятельств смерти и воскрешения Христа. Не будем останавливаться на них, так как ответ на эти вопросы через почти 2 тысячи лет не столь важен. Заметим только, что последователи И. Христа в целях распространения и утверждения в умах и сердцах людей его учения в те времена не могли не воспользоваться людским милосердием и наделить своего учителя божественной силой. Разве не был божеством для определенных народностей Заратустра? Разве не были божествами после смерти Будда, а затем и Магомет? Эта же практика затем вошла и в обряд канонизации святых. Потому все эти явления закономерны, как закономерен и консерватизм любой религии. Без него она изживает себя. Потому то она и боролась с наукой - сжигала ученых на кострах, боролась с инакомыслием - проводила "охоту на ведьм", боролась за расширение сфер своего влияния - организовывала крестовые походы с убийством сотен тысяч, а в конечном итоге миллионов мужчин и женщин, стариков и детей, совсем младенцев, вопреки заповеди И. Христа: "Не убий!".
   Есть и другой отрицательный аспект в любой религии - личностный. Человек, как я уже говорил, еще не "хомо сапиенс", а всего лишь "мыслящий" и "ничто человеческое ему не чуждо", в том числе: жадность, жажда власти, нетерпимость к нижестоящим и зависть к вышестоящим и т. д. Церковь возглавляют не идеальные человеки, а простые люди. Они и приносят в религию отрицательный личностный аспект: продажу индульгенций, нетерпимость к инакомыслию, обвинение в колдовстве в целях захвата имущества и т. д. Все это в той или иной степени было в любой религии. И не только в религии. Когда так называемые "демократы" обвиняют в грехах КПСС, в рядах которой ради получения власти ранее в большинстве своем состояли, они забывают, что все негативные явления в стране были не только закономерны, но и неизбежны. Судить компартию равносильно тому, чтобы судить человечество за приверженность его религии или саму религию. Если церковнослужители публично называют компартию антихристской за ошибки, а иногда и недомыслие ее руководителей, они просто не понимают, что всех их, оправдывающих все действия религии, можно считать антихристами. Ведь руководство КПСС за 70 лет своего правления в стране полностью скопировало 18-вековую практику христианской религии. И это тоже закономерно. Если марксистско-ленинская философия социальной справедливости совпадает с философией Иисуса Христа о социальной справедливости, то неудивительно, что методы внедрения этих философий в жизнь, проводимые последователями их авторов, тоже совпадают, то есть, проводится идентичная политика. А если судить компартию, то и религиозная и коммунистическая философия социальной справедливости требуют судить и религию. Абсурдность таких судов очевидна. Историю нужно судить не с высоты куриного насеста, а с высоты понятия исторической неизбежности. Конечно, можно судить римских пап, можно судить оставшихся в живых руководителей КПСС, судить тех, кто мог бы стать руководителем КПСС, можно распять их на крестах, гильотинировать, повесить или расстрелять, убить камнями или белыми кирпичами, если красные "гадко" в руки брать. Все можно при желании. Но изменится ли от этого история? Обогатило ли имущество КПСС народ? Стала ли новая охлократия умнее и добрее старой?
   Безусловно, нет. Но и вся эта "свистопляска" с возвращением страны к капитализму тоже была неизбежна, как неизбежен и ее конец. Охлократия вынуждена кое-что делать для народа, но главная ее цель - личное обогащение. Этот обман не может долго продолжаться и никакие псевдонародные, псевдодемократические реформы не спасут охлократию от того народного взрыва, которого они так боятся. И есть причины для такого страха. Как видим и здесь все не однозначно.
   В жизни человека и общества, как и в природе, кроме главной линии существует мощный круговой фон, позволяющий обогатить главную цель жизни. Рассмотрим некоторые его направления.
  
   НАУКА И КУЛЬТУРА
  
   О роли науки в жизни общества уже достаточно сказано в работе "Вопросы теории развития общества". Можно лишь добавить, что науку как фактор, как любое явление в природе или обществе, нельзя остановить. Попытки задержать, притормозить науку приводят к серьезным катаклизмам в обществе, которое в конечном итоге жестоко наказывает тормозящих.
   В последнее время отдельные ученые, особенно из числа политиков, следуя нынешней моде верить в Бога, ищут компромисс между наукой и религией и заявляют о своей вере в Бога - Вселенский разум. Выглядят они по крайней мере смешными. Нет и не может быть Вселенского разума, как нет и не может быть Вселенского землетрясения. И разум, и землетрясения возникают там и только там, и в то время, где и когда для этого сложились соответствующие условия. И то, и другое определяется свойствами взаимодействующих энергий. На Венере, по всей вероятности, часто происходят землетрясения, на Земле - реже, на Марсе - возможно их уже не бывает, на Плутоне - определенно, нет. То же в других звездных системах, других галактиках. Можно ли говорить о Вселенском землетрясении, если на газообразных планетах Солнечной системы землетрясения невозможны? Можно ли говорить о Вселенском Разуме (напишем его с большой буквы, имея в виду его божественность), если животные на Земле до появления человека и после не имели и не имеют разума; если существование гуманоидов, хотя и закономерно, благодаря свойству энергий, но эпизодично, как во времени, так и в пространстве? Где же находится этот Вселенский Разум в периоды отсутствия во Вселенной гуманоидов, или после исчезновения Вселенной? Может быть кто-нибудь из этих ученых осмелится утверждать, что разум, мышление не зависят от взаимодействующих энергий?
   Я уже говорил о памяти энергий, как их свойстве избирательно вступать в устойчивые взаимодействия, результатом чего являются и сознание и подсознание гуманоидов, и инстинкты животных, и эволюция флоры и фауны. Вселенский же разум должен представлять собой константу природы, независящую от этой природы. В природе же нет ничего неизменного. Даже постоянные в течение всего существования Вселенной кванты энергий изменяются для возникновения новой Вселенной. Вселенский разум по идее не должен изменяться, а значит не должен быть энергетическим. А это - абсурд.
   Ряд ученых предлагает идею о некоем едином для Вселенной информационном поле, пытаясь доказать, что посетившие их гениальные идеи являются результатом не собственного мышления, а излучения этого поля. Но почему-то никто из них не удивляется, что эти идеи как раз из той области знаний, в которой он напряженно работал и размышлял. Еще ни одному физику не пришли в голову гениальные идеи из области зооветеринарии, как ни одному медику не пришли такие же гениальные идеи из области кибернетики. А ведь информационное поле может быть только энергетическим, следовательно, должно излучать энергию во все стороны, в том числе на всех без исключения людей Земли. Если допустить шуточное выражение, что умные мысли не посещают неумные головы, то вряд ли можно даже в шутку считать глупыми головы всех ученых, которые не получили гениальных идей из несвойственных им областей знаний. Все дело не в информационном поле, а в нашем подсознании. Нет в космосе информационного поля. Но существует память взаимодействующих энергий. Она и проявляет себя в соответствующих условиях. Потому и происходит избирательность гениев, что не все люди находятся в одинаковых условиях и работают в одной и той же области.
   Можно говорить, что в экстремальных условиях множество людей начинает мыслить одинаково по животрепещущим вопросам. Но и это результат не космического информационного поля, а одинаковых условий обитания и напряженного мышления в целях поиска выхода из критического положения. В этом случае подсознание активизируется у сотен и тысяч людей, а память взаимодействующих энергий в подсознании подсказывает выход. В то же время биотоки тысяч людей на небольшом пространстве действительно могут способствовать взаимопониманию.
   Мы не знаем, какими будут производные взаимодействующих энергий порядка выше 10. Но какими бы ни были эти производные необычными, невероятными для понимания нынешнего человека, это все-таки будут производные взаимодействующих энергий и стать неэнергетическими, неестественными они никогда не смогут, а потому не смогут быть Вселенским разумом в божественном смысле.
   Иное дело, когда производные взаимодействующих энергий порядка 10 и выше станут проникать не только на другие планеты своей звездной системы, но и во все уголки пространств, образованных известными нам энергиями, контакты между производными этих порядков будут возможны и обогащение информацией низших производных благодаря высшим будет закономерным. Но высший разум более высоких производных не означает ни его божественного, ни его Вселенского характера или происхождения. Каждая производная во взаимодействии путем эволюции порождает производную следующего, более высокого порядка. Приведем еще один пример невозможности постоянного Вселенского Разума. Те, кто хотя бы в общих чертах воспринял мою "Концепцию возникновения и эволюции Вселенной", поймут, что в самой первой возникшей Вселенной не могло быть даже одной полноценной галактики. Скорее всего это был распадающийся на части квазар. Да и в каждой Вселенной первоначальный взрыв шаровых молний, полученных из нольмерного пространства, приводит, конечно же, к образованию не звезд и галактик, а таких же квазаров, которые при последующих преобразованиях через шаровые молнии создают и звезды и галактики. В последующих Вселенных развитие шло по нарастающей линии и трудно сказать в какой по счету Вселенной возникли первые планеты. Понятно, что на звездах ни жизнь, ни тем более разум не могли возникнуть. В еще более поздних Вселенных начала возникать органика и т. д. Все это говорит о том, что в ранних Вселенных не могло быть вообще никакого разума. Но ведь и свойства энергий в последующих Вселенных в определенной степени меняются. Значит, тем более в предыдущих Вселенных не мог возникнуть разум идентичный разумам в нашей Вселенной. Разум тоже эволюционирует.
   Перейдем к вопросам культуры. Что такое культура? С философской точки зрения - культура - фон жизнедеятельности, если точнее - часть фона. Вряд ли найдется человек считающий культуру главным в жизнедеятельности человеческого организма. Человеку, прежде всего, нужны: воздух, вода, пища, одежда. Образование, культура, труд - фон к жизнедеятельности. В то же время, любой деятель культуры скажет, что для него культура - главное, имея в виду сферу деятельности, и это действительно так. Опять мы сталкиваемся с неоднозначностью. Не может же этот деятель не дышать, не есть, не пить, не одеваться. Да и какая же это была бы культура, если бы писатель или поэт, художник или музыкант пришел на встречу со своими почитателями голяком, артисты выступали на сцене без одежды? А ведь было время, когда люди не только не могли одеваться, но и понятия не имели об одежде.
   Здесь можно говорить об эволюции культуры, о развитии ее от нуля через максимум к нулю. Вы воскликнули: "Ой ли?! Разве может человек обойтись без культуры?" А представьте 10-ю производную взаимодействующих энергий: внутренняя энергия оставила недвижимым свое тело и двинулась исследовать другие планеты. О какой культуре недвижимого тела можно говорить - гигиенической, музыкальной, поэтической, изобразительной, трудовой? А какая из перечисленных и других культур присуща улетевшей энергии? Не исключено, что на стадии 8-ой и более высоких производных взаимодействующих энергий появится иная, отличная от нынешних культура, например энергетическая. Тогда это будет началом нового, более высокого витка спирали развития культуры. И все же, культура навсегда останется фоном главной цели жизни человека. Но роль и этой части фона жизнедеятельности, как мы видим и на других примерах, неоценима. Она помогает человеку совершенствоваться, развиваться. Недаром археологи любой уровень жизнедеятельности человека в прошлом называют культурой: ископаемые каменные, бронзовые, железные орудия труда - культура; черепки керамики - культура, украшения - культура. Это, безусловно, специфическое определение, присущее археологам. Но и все остальные люди культуру понимают неоднозначно. Кроме вышеназванных составных частей культуры существуют: культура поведения - этика, культура речи, культура мышления, культура письма и т. д. Более того, во многих составных частях культуры есть свои культуры или стили, манеры, что одно и то же. Например, в архитектуре, как виде искусства, входящего в понятие культуры, имеются свои специфические стили - рококо, барокко, модерн и другие. Каждый из них можно считать культурой своего времени, а в археологическом смысле - каждый из них - отдельная культура. В сценическом, музыкальном, изобразительном искусстве свои стили. Как к ним относиться? На меня, например, не производит впечатления авангардизм в изобразительном искусстве. Знаю, что и во многих других, кто смотрит на авангардистские полотна, "ничто души не потревожит", как писал С. Есенин. Может быть таких даже большинство. Но это не значит, что этот стиль нужно охаивать, запрещать. Можно назвать его "вывертами ума", "извращенностью вкуса", как делают некоторые. Что из того?! В природе все идет методом проб и ошибок. Тем не менее, природа находит главную линию, да еще и создает богатый фон. Разве не то же происходит в искусстве, культуре? В народе говорят: не тот умный кто не делает ошибок, а тот, кто из ошибок извлекает пользу. Отсюда вовсе не следует, что авангардизм или какие-то другие стили в искусстве - ошибки культуры или антикультура. Нет, это всего лишь одна из линий фона. К ней можно относиться с восторгом, равнодушием или неприятием, в зависимости от других линий фона в душе человека. И любой из этих вариантов не будет бескультурьем, если сопровождается уважением к чужому труду.
   Уважение к чужому труду не позволяет унижать достоинство автора, допускать в отношении его и ему подобных моральную эксплуатацию. Это же относится и к деятелям культуры. Если они уважают себя, должны уважать и своих будущих зрителей, слушателей или других пользователей искусства, а значит, не должны их ни морально, ни физически эксплуатировать, то есть искусство должно не унижать, а возвышать, возвеличивать Человека и его способности, в том числе и чувства. Кроме того, нужно постоянно иметь в виду, что эволюция при взаимодействии явлений, событий, факторов, даже в фонах создает главные линии, многие из которых направлены на развитие самой эволюции. Кто знает, что может произвести взаимодействие того же авангардизма или модерна с другими стилями? Может быть в результате мы увидим такие шедевры, такие новшества, перед которыми померкнут многие старые. Все же наносное, ненужное, непригодное, а оно неизбежно по тем же законам природы (вспомните силы разрушения), отомрет из-за неприятия, из-за бесполезности. Это, однако, не значит, что антикультура невозможна и с ней не надо бороться.
   У читателя, наверное, возникло впечатление, что автор данной философии проповедует толстовский тезис "непротивления злу насилием": религия отомрет сама по себе, в науке и культуре все вредное и бесполезное тоже отомрет само по себе и так далее. Такое заключение противоречило бы всей этой предлагаемой читателю философии. Единство и борьба противоположностей известны давно. "Концепция возникновения и эволюции Вселенной" на основании свойств энергий объясняет правомерность этого закона природы. Природа - Вселенная - не знает закона "непротивление злу насилием". Именно благодаря "противлению" - антигравитации одни космические тела не падают в объятия других, несмотря на взаимное притяжение - гравитацию. Да и в жизни общества вы не найдете явление, которое происходило бы без борьбы старого с новым, иррационального с рациональным, бесполезного с полезным. Так что же, всегда и везде бескомпромиссная борьба, кровь и разрушение? Не обходится и без этого.
   Законы природы человеку изменить не под силу. Есть необходимость, и есть неизбежность разрушения ненужного. Никто не станет оставлять внутри строящегося большого дома непригодный для жилья старый. Это аксиома. Но никто не станет разрушать еще пригодный для жилья старый дом, чтобы на его месте построить новый, если на время строительства больше негде жить. На компромисс идут даже планеты, периодически приближаясь к своей звезде. Но эти же планеты периодически и удаляются от нее, иначе компромисс окончился бы трагедией. Разве не так происходит и в обществе, в жизни, науке, культуре, труде?
   На компромисс идут тогда, когда борьба неизбежно приведет к невосполнимым жертвам, а этого не хотят обе стороны. В противном случае компромисс невозможен. Когда обвиняют Советскую власть в развязывании гражданской войны, умышленно умалчивают, что эта война началась не в Москве или Петрограде, а на границах Советской Республики и не Советская Республика напала на 14 государств, а они на нее. И не Красная гвардия начала гражданскую войну, а белогвардейцы. Мог ли быть между ними компромисс? Чушь! Рабочие и крестьяне совершили революцию (именно они, а не партия большевиков, хотя и по призыву этой партии) не для того, чтобы принести в жертву поработителям сотни тысяч своих жизней и на коленях просить этих поработителей все вернуть на прежние места. Они могли бы пойти на компромисс в порядке разделения власти на паритетных началах в целях недопущения новых жертв. Но на такой компромисс не могли пойти ни прежние хозяева жизни, ни их покровители в зарубежных странах: разве можно допустить к власти "холопов" и делить с ними награбленное у них богатство?! Компромисс не состоялся. Напрасные жертвы? А с чьей стороны больше? Со стороны слабовооруженных отечественным оружием, голодных и раздетых рабочих и крестьян или со стороны сытых, одетых и вооруженных в неограниченном количестве опытных генералов и офицеров? Так кто же виноват в этой войне? Может быть, следовало бы не воевать до победного конца, а пойти на компромисс где-то в середине войны? Это тоже было невозможно: кровь вызывает отмщение. Из-за сопротивления большевиков миллионы русских вынуждены были эмигрировать за границу? А позвольте узнать, сколько рабочих и крестьян, красногвардейцев эмигрировало бы за границу в случае победы белогвардейцев в той войне? Ни одного. Все были бы повешены. И это тоже закон природы. И та и другая стороны были на одном уровне развития вида. Но даже более образованная, более культурная сторона - белая гвардия не могла уступить. Как не могли уступить римские патриции и Спартак. Они тоже были на одном уровне развития вида "Хомо сапиенс". Будем и Спартака обвинять за жертвы? Тогда и все нынешние "демократы" во всех странах все еще были бы рабами. Каждая сторона в любом компромиссе ищет свою, пусть даже маленькую выгоду. Без этой выгоды компромисс невозможен. Можно, конечно, ради компромисса отдать Японии Курилы и Сахалин, Китаю Дальний Восток, финнам - Кольский полуостров, Германии - Калининградскую область, Эстонии и Латвии - Псков и Новгород, Литве - Белоруссию, Польше - Украину, Румынии - Молдову, Турции и Ирану - Закавказье, Ирану и Пакистану - Среднюю Азию, США - Чукотку и Камчатку, а также Кубу, странам семерки - Югославию и Болгарию. Можно все раздать и свое и чужое. Тем, кто получит это выгодно. А нам? У нас тоже выгодно тем, кто за считанные месяцы хочет стать миллиардером. Они же знают, что не долго удержатся у власти. А вот народу это никак не выгодно. Если бы Гитлер победил в последней войне, мы бы сейчас не жили также как немцы, потому что мы бы вообще не жили. И не смогли бы родиться те "умники", которые сейчас утверждают обратное. Планы Гитлера по истреблению 90% славян не ограничились бы славянами. НСДАП и в голову не пришло бы сделать своих германских рабочих и батраков фабрикантами и помещиками на захваченных землях. Такая вот реальная философия. И это тоже культура - культура мышления. Можно привести еще пример культуры мышления. Стало модным обвинять диктатуру пролетариата в жестокости, в неспособности управлять страной. Но о какой диктатуре пролетариата идет речь? Диктатура пролетариата в нашей стране закончилась с окончанием НЭПа. Административно-командная система - это власть чиновников-бюрократов, а не пролетариата. Против такого положения дел не раз выступал В.И.Ленин. Но разве мог он один что-нибудь сделать? Даже в годы НЭПа уже почти не было диктатуры пролетариата. Для чего же "демократам" понадобилось позорить диктатуру пролетариата? Для того чтобы оправдать смену диктатуры одной охлократии диктатурой другой и не допустить к власти народ. Скажете, что это не имеет отношения к культуре? Отнюдь. Совесть является составной частью культуры, культурой отношений между людьми. В широком смысле слова совесть - это культура отношения к себе подобным и окружающему миру. "Демократы" похваляются освобождением народа от коммунистической идеологии и тоталитаризма, но на самом деле освободили его лишь от совести. Честные, порядочные, культурные - прозябайте в нищете, подлые - обогащайтесь, иначе сами "демократы" не смогут обогащаться, если весь народ будет честен, культурен. Потому и культуру переделывают в коммерческую, чтобы она не доходила до народа. Это в культуре фон обратного направления - дисгармония, разрушение. Таким же фоном является антикультура (откровенный секс, боевики в кино, некоторые направления авангардизма и т. д.) С этим надо бороться.
   Конечно, коммерциализация культуры тоже не однозначна. Она может в какой-то мере использоваться как дополнение к бюджетной, но не вместо нее.
   Христос проповедовал терпимость не потому, что знал теорию эволюции, а потому, что многовековая практика показывала: со временем все, пусть медленно, неравномерно, но улучшается. Но и он запрещал допускать в храм жуликов - торговцев. Терпение возможно до определенного предела. Превышение этого предела вызывает бунт.
  
   ТРУД
  
   "Труд превратил обезьяну в человека"? Несомненно. Но не однозначно. Почему это обезьяна начала трудиться? От скуки? Обезьяны от скуки до сих пор не трудятся в философском смысле. Да и не скучают. Им это чувство неизвестно. Так почему же? Давайте задумаемся, почему обезьяна - вегетарианка, перестав прыгать по деревьям (эволюция лишила ее этой способности), стала всеядной? Может быть ее заставил голод? В самом деле, поднявшись с четверенек на задние лапы, обезьяночеловеки не могли обеспечить себя тем же кормом в достаточном количестве. Фрукты на значительной высоте были им недоступны, да и обезьяны конкурировали с ними в захвате пищи. Оставалось довольствоваться лежащим на земле. Вспомним нынешних аборигенов австралийских пустынь: они едят все, что ползает; все, что бегает и все, что летает. А что они могут найти в пустыне еще? Но для того, чтобы поймать ползающее, прыгающее, летающее, нужны не только сноровка, но и хитрость. Не отсюда ли началась мыслительная деятельность? Однако хитростью обладают и хищники. Тем не менее, разница между хищником и обезьяночеловеком (приспособленные у хищника для охоты когти и зубы, прыгучесть, сила, выносливость) ставила их в неравное положение. Сохранение вида, естественный отбор, заставляли обезьяночеловека чем-то компенсировать неравенство. Этой компенсацией и явилась мыслительная деятельность, как высший уровень инстинктивной деятельности. Определенная инстинктивность, хитрость есть и у обезьян. Со временем у человекообезьяны она совершенствовалась от охоты за ползающими к охоте за прыгающими, бегающими, плавающими и летающими. Не стану утверждать, что на Земле именно так проходил процесс перехода от инстинктов к мышлению. Если генетический код обезьяны в сторону "Хомо эректус" изменился скачком за сравнительно небольшой отрезок времени (несколько десятков или сотен тысяч лет), то изменение могло коснуться и головного мозга, то есть заложено уже было в генетическом коде. Но где-то, на какой-то планете, в какой-то Вселенной это могло проходить именно так. И все же, независимо от того, какое предположение более верное, на Земле именно голод заставил "Хомо эректус" мыслить, а это необходимое условие труда в философском смысле. А дальше мысль изобретала орудия труда и отношения между людьми, ибо с момента начала мышления обезьяночеловек превратился в человека. Пока человек изобретал лишь способы охоты - это была архаическая фаза его развития. С изобретением первых орудий труда наступила производственная фаза. Труд стал главной линией, необходимым условием продолжения жизни и эволюции. Производственная фаза закончится с наступлением коммунизма на всей планете. Начнется интеллектуальная, при которой труд не исчезнет из жизни человека. Он по-прежнему будет главной линией, но эта главная линия станет обеспечивать не материальное производство, а его фон - интеллектуальные интересы человека. Таким образом, труд является необходимым условием жизни человека, его эволюции в 8-ю, 9-ю и 10-ю производные взаимодействующих энергий.
   На всем протяжении существования человека труд не носил консервативного неизменного характера. Он видоизменялся, совершенствовался, развивался, облегчался физически и утяжелялся или, точнее говоря, усложнялся умственно. Чем совершеннее становится человек, тем совершеннее его труд, но чем совершеннее труд, тем более совершенным становится и человек. Вот почему мы говорим: "бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие". Труд является главнейшей частью нашего бытия, его главной линией. Сознание - это уровень мышления, а значит уровень развития человека. Благодаря труду человек стал мыслить, благодаря мысли человек совершенствовал свой труд. Без этой взаимосвязи человечество не могло бы развиваться. Это же означает, что человек будет человеком лишь до тех пор, пока будет трудиться. Не важно, в физическом смысле это будет труд или в интеллектуальном. Не трудно понять почему отказ человека от труда ведет к деградации его личности.
   "Демократические" реформы ведут к быстрому росту безработицы не потому, что это - обязательный атрибут перехода от плановой экономики к рыночной, а потому, что переход этот осуществляется в целях выгоды определенного слоя общества за счет народа - результат изуверской политики. Я уже писал, что переход к низшей фазе развития общества проходит через стадию фашизма. А где взять фашистов, если в обществе их не было? Тогда нужно воспитать. Воспитать же очень просто: либерализация цен; освобождение человека от совести через поругание всего прошлого и узаконение спекуляции; лишение молодого поколения чести, идеалов, уважения к труду и традициям предков; лишение самого труда (все это под видом приобщения к общечеловеческим ценностям, западным ценностям!) - и вот фашист готов. Ведь у такого человека ничего не осталось от личности, доминируют не просто животные, а звериные инстинкты. Добавьте сюда антикультуру боевиков, открытого секса, устрашающей музыки и пошлой эстрады и через 2-3 месяца голодного существования в любой бывшей союзной республике можно сформировать 2-3 дивизии СС. Для чего это нужно реформаторам? А как же им иначе удержать антинародную власть?" Они на словах за народ, а на деле - все реформы против народа. Не считаться с итогами референдумов; отменять законы, гарантирующие права человека; позволять грабить не только с оружием в руках, но и через систему спекулятивных, непроизводственных кооперативов, через систему ассоциаций, присваивающих готовую продукцию государственных предприятий - это ли не антинародная политика?!
   Когда мы говорили об исследовании В. Вересаева "Живая жизнь", речь шла о главной цели жизни. Сейчас мы можем сказать, что эта цель достигается напряженной трудовой деятельностью. Такова роль труда в природе, именно в природе, так как труд и мышление превратили 6-ю производную взаимодействующих энергий в 7-ю производную - человека.
   Рассматривая вопрос об эксплуатации человеком самого себя, эту эксплуатацию мы определили как сверхнапряжение своих сил. Но под эксплуатацией вообще мы понимаем использование чего-либо в целях прибыли. Казалось бы, при этом условии любой труд на самого себя является эксплуатацией человеком самого себя. Однако мы уже знаем, что отказ человека от труда вызывает деградацию его личности. Значит, труд является обязательным условием развития личности. И если в животном мире (6-я производная взаимодействующих энергий) любой труд в физическом смысле является действительно эксплуатацией особью самой себя, ибо животное - не личность, да и не работает оно по вдохновению или через силу, за исключением случаев спасения от врагов, то человек - личность. И только тот труд для него является эксплуатацией самого себя, который выделяет его среди других личностей, делает его вклад значительнее, весомее.
   Речь здесь, безусловно, не идет о случаях растранжиривания заработанного, так как в этих случаях личность проявляет свои отрицательные качества, не соответствующие умственной деятельности человека мыслящего.
   В отличие от эксплуатации человеком самого себя, все другие виды физической эксплуатации человека начинаются с того момента, когда человек перестает работать на себя и работает на другого или на общество.
   Развивая вопрос о видах собственности в работе "Вопросы теории развития общества", я касался, в основном, видов и уровней производственной (орудия и средства производства) и интеллектуальной собственности, которая также относится многими экономистами и философами к производственной. Там же упоминал еще и бытовой уровень собственности: телевизор, магнитофон, холодильник, спортивный инвентарь и т.д. То есть вещи, с помощью которых нельзя ничего производить, но которые необходимы нам в жизни. Это, как правило, личная (семейная) собственность. Таким образом, в личной собственности может быть и производственная и непроизводственная (бытовая). И тут возникает интересный вопрос: если хозяин личной собственности (не важно - производственной или бытовой) вызывает специалиста из сферы услуг для ремонта этой собственности (нанимает мастера), превращается ли данная собственность из личной в частную? На первый взгляд кажется - да. Ведь собственник нанимает рабочую силу, эксплуатирует мастера. А действительно ли эксплуатирует? Во-первых, собственник нанимает не мастера, а мастерскую, комбинат бытового обслуживания или завод по ремонту, с их инструментами и запасными частями. При этом, мастерская может быть и личной, и частной, и муниципальной, и государственной, и какой угодно,- это роли не играет. Во-вторых, не собственник эксплуатирует мастера, а мастер собственника. В самом деле: мастер при помощи этой собственности не производит товаров, следовательно, не приносит прибыли хозяину. Далее, мастер, если даже и пользуется инструментами и запасными частями хозяина собственности, в стоимость работы включает накладные расходы - налог государству, прибыль хозяину мастерской (комбината, завода), проезд, процент для оплаты отпуска и т. д. Иногда 2-3 ремонта по стоимости могут превышать цену самой собственности (прибора или механизма). Таким образом, не наниматель эксплуатирует мастера, а мастерская (завод) эксплуатирует нанимателя. Но эта же мастерская или завод эксплуатирует и самого мастера и, в зависимости от того, к какому виду собственности принадлежит мастерская (завод), зависит кто эксплуатирует мастера - то ли государство, то ли муниципалитет, то ли кооператив, частник, или мастер сам себя. Но только не наниматель мастера. Поэтому в службе сервиса, в службе быта, в сфере услуг может существовать любая собственность на орудия и средства производства, но никогда эта сфера не будет эксплуатируемой со стороны нанимателя. Отсюда следует, что неоднозначность собственности может привести к неоднозначности труда и наоборот. Этим то и пользуются "демократы" убеждающие народ, что капиталисты не могут съесть больше чем съедают и в конечном счете остатки, и довольно большие, пойдут народу. Эту сказку следует расшифровать так: голодайте, чтобы капиталист лет через 200 смог накормить ваших пра... правнуков, если сейчас выживут ваши дети.
   Но мы уже видели, что без капиталистов дети не голодали, если нам не мешали чужие капиталисты. А сказочка о "добреньких капиталистах" нужна "демократам" чтобы пролезть в эти самые подлые капиталисты, а затем лет за 200 эволюционировать в "добренькие" под напором народной борьбы и прикармливать рабочих за счет научно-технического прогресса и ...безработных.
  
   ОБЩЕСТВО И ЛИЧНОСТЬ
  
   Задумаемся, когда возникло общество. У обезьян? Нет, это было стадо. "Хомо эректус"? Тоже нет. Человек прямоходящий в поисках пищи избегал конкурентов, несмотря на то, что его предки обезьяны жили, как правило, стадом. Как правило, потому, что ни одна обезьяна не заботилась о соседке, но поведение обезьяны, нашедшей богатый корм, привлекало внимание других обезьян, а поскольку корма в основном хватало, то не было причин для раздельного или сильно удаленного проживания. Правда сейчас гориллы живут раздельно семьями. Но, ведь, и они подвержены эволюции и не исключено, что 5-6 миллионов лет назад они тоже жили стадно.
   Здесь однозначно можно утверждать, что первые ячейки общества - семья "человека прямоходящего" - возникли в тот период, когда он начал мыслить, а самка в одиночку не могла обеспечить выживание потомства, в результате чего возник матриархат. Однако от ячейки общества до самого общества был еще долгий путь, путь полигамии, мышления и убеждения, что и семьей невозможно обеспечить выживание своего потомства. Это убеждение, это понимание пришло с изобретением простейших орудий производства, когда человек увидел, что вооруженный каменным топором, который не каждый мог сделать, способен обеспечить себе и своим детям пищу про запас, а для еще большего запаса пищи требуется несколько топоров, а значит, и несколько человек. Вот тогда и началось объединение семей в роды, племена, общины. С этого момента первобытный строй превратился в первобытнообщинный. Это было уже не стадо, а именно общество, связывающее людей между собой не на уровне инстинктов, а на уровне мышления и совместного труда.
   Утверждение, что коллективный труд - анахронизм, что только фермер на своем клочке земли может быть счастлив, игнорирует такую простую вещь как информатика. Если бы древний человек, изобретший каменный топор, никому его не показал и пользовался им единолично вдали от себе подобных, новый изобретатель сделал тоже самое, мы до сих пор не вышли бы из каменного века. Если бы в свое время общества не перешли от кустарного производства к мануфактурному, до сих пор нигде в мире не было бы так расхваливаемого ныне капитализма. Поголовная фермеризация и индивидуализация производства - действительно анахронизм, движение вспять даже не к капитализму, а к рабству. Вот пример: в Литве разогнали колхозы и совхозы, создали фермерские хозяйства. Условий же для этого нет - ни людей, ни техники, ни удобрений. В результате в республике произошло значительное сокращение посевных площадей. Голод обеспечен. Экономические диверсии в соседних республиках тоже обеспечены. Ну а те единоличники, которые засеяли выделенные им земли, будут процветать? Кто сумел убрать урожай, тот получил прибыль. Но этот успех временный. Отсутствие информированности, взаимопомощи и взаимовыручки, как результат распада общества, приведут к деградации работников в образовательном и культурном отношениях, к снижению культуры земледелия и урожайности посевных, а значит к распродаже земельных участков. В этих условиях неизбежна спекуляция землей, введение батрачества, а значит рабства, точнее -крепостного права, ибо законы, создаваемые охлократией без длительной борьбы работников за свои права, не могут быть направлены на обеспечение прав трудового человека. Не случайно в той же Литве опять возрождаются коллективные хозяйства.
   О принципе эволюции общества я рассказал в работе "Вопросы теории развития общества". Можно лишь добавить, что никакой класс, никакая прослойка общества, стоящие у власти, не в состоянии обеспечить процветание всех, даже при очень высоком уровне производства, если они не представляют большинства общества. Еще не было в мире страны, где бы все люди процветали. Даже самые развитые капиталистические страны не могут похвастать достижениями в этой части. У всех их у власти представители меньшинства и им невыгодно создавать условия для процветания всех. Поэтому, относительного процветания в этих, как и в других странах, большинство добивается в длительной борьбе. Необходимость такой борьбы и невозможность достижения подобной цели без борьбы вытекает из законов самой природы: малые количества энергий не способны создать полноценные устойчивые материальные образования.
   Но они же создают помехи для возникновения таких образований - разрушают часть из них. Только власть большинства общества в состоянии выработать такую политику, которая сделает личность свободной и процветающей, так как это большинство не заинтересовано в отвлечении своих сил на борьбу с меньшинством и в то же время заинтересовано в компромиссе с ним. Если бы в СССР существовала диктатура пролетариата, компромисс ее с интеллигенцией был бы неизбежен в целях пользы тех и других. Народ не может выступать против науки и культуры. Они ему нужны как воздух. Охлократия тоже идет или делает вид, что идет на компромисс с большинством общества, но в целях обмана - вместо политики ведет политиканство, так как не в состоянии обеспечить всех всем необходимым.
   Так что же такое общество, которое каждый из нас вспоминает ежедневно и не один раз в день? Конгломерат людей живущих на одной территории? Люди проживающие в одном государстве? Одна нация или народность? Нет. В Закавказье, в одной местности, живет много людей, но они не представляют собой одного общества. Великобритания в свое время имела много колоний, как и Португалия, Голландия, Испания. Но эти страны не представляли вместе с колониями единого общества. И в метрополиях и в колониях были свои общества. В то же время известно немало государств, где входящие в него многие нации и народности представляют собой единое общество, единое целое. Таким был СССР. Таким являются США и многие другие страны. Известно и то, что ранее единые общества под воздействием различных обстоятельств могут раскалываться на ряд более мелких обществ, причем не только по национальному или территориальному признаку, но и внутри одной нации, страны. Можно ли назвать обществом стадо животных, например, коров из одной фермы или лошадей из одной конюшни? Безусловно, нет. А вот о муравьях из одного муравейника биологи говорят нередко как об обществе или, точнее, о сообществе. Вот здесь и следует искать ответ на вопрос. Общество - это объединение людей общей целью, общей идеей, проживающих на одной территории. Но и в это определение следует внести поправки. Во-первых, не просто людей, а личностей, во-вторых, одной территорией может быть и пойма какой-то реки и участок джунглей, и вся планета. Вспомним общества славян: древляне, кривичи, радимичи, дреговичи и т. д.; и общество советско-египетской дружбы. То есть, основным принципом общества, основным его качеством является идея или идеология по определенному кругу вопросов существования. Любое государство представляет собой силу, если все его личности составляют единое общество, исповедуют единую идеологию. В дореволюционной России царь, его придворные, помещики, капиталисты, чиновники и пролетарии не представляли собой единое общество. Были общество бар и общество холопов, но они становились единым обществом во время войн. В Советском Союзе было единое общество до тех пор, пока была единая идеология. Правда, диссиденты (несогласные) тоже были. Но они, за редким исключением, несогласны были с политикой охлократии, а не с социалистической идеологией. Вспомните хотя бы Э.Лимонова, А.Зиновьева, А.Сахарова и многих других. Стоило руководству СССР отменить существовавшую идеологию и общество распалось на суверенные республики, области, районы и даже сельские советы. Но и в них не осталось единых обществ. В то же время, в странах, где абсолютное большинство населения придерживается единой идеологии, как целей и задач всего общества, эти общества не распадаются. Да иначе и быть не может. Можно ли себе представить общество любителей животных, среди членов которого многие являются рокерами? Распад общества ведет к разрушению. Созидание невозможно в силу разобщенности его личностей. Это лебедь, рак и щука по Крылову. Смена идеологий происходит мирным либо насильственным путем, когда старая изжила себя, а новая, более прогрессивная овладела умами абсолютного большинства личностей общества. Внедрение новой, прогрессивной идеологии, еще не овладевшей умами абсолютного большинства, а тем более, если ее исповедует меньшинство, всегда сопровождается кровопролитием и жертвами. Вспомните Иисуса Христа, вспомните партию большевиков. Замена же существующей идеологии на старую, регрессивную всегда сопровождается насилием. Это и фашизм, и межнациональные конфликты, и сопротивление реформам, и неприятие новых законов, и т. д., в том числе и гражданская война. Как уже было показано на примере природы, большинство - главная линия, линия созидания - должно побеждать в целях эволюции. Если побеждает меньшинство - происходит развал, регресс, катаклизмы. Таким развалом, хаосом, регрессом является капитализация бывшего СССР. Фон не может стать главной линией, линией прогресса, а буржуазная идеология для нашей страны является разрушительным фоном на пути главной линии - социалистической идеологии. Социальный взрыв неизбежен, какие бы реформы ни проводились. Такой фон необходимо устранять.
   Здесь возможны три варианта: 1) возврат бывших "красных" ныне "белых" опять в "красные", но на более высоком уровне; 2) превращение так называемой демократии в фашистскую диктатуру; 3) гражданская война. Естественно, первый вариант имеет мало шансов. Для этого необходимо народу избрать в законодательные органы честных, порядочных своих представителей, большинство которых будут рабочие и крестьяне. Эти органы должны взять под свой контроль правительство, армию, службу безопасности, правоохранительные органы, средства массовой информации. Только тогда "белые" могут перекраситься в "красных" и оказать пользу обществу. Третий вариант - гражданская война, никому не желателен, но он неизбежен, как в связи с обнищанием народа, так и в связи с попыткой установления фашистской диктатуры. И гражданская война и фашистская диктатура неприемлемы для большинства народа, но они неизбежны, если охлократия не уступит добровольно власть народу. Это можно сделать через съезды Советов или Верховные Советы путем изменения избирательных законов. Но для этого депутаты должны осознать, что иного положительного выхода у них нет. В противном случае - война. И не только гражданская, но и с другими странами, а при наличии огромного количества ядерного оружия и атомных электростанций - это катастрофа для всего человечества и планеты.
   Определяя понятие общества, мы уточнили его введением понятия личности. А что такое личность? Индивид, любой человек? Нет, хотя по законам природы любой человек должен быть личностью, так как он хоть чем-то отличается от усредненного понятия человека - он индивид. В то же время мы не можем называть психобольного личностью. Вспомним фашистские концлагеря, да и многие сталинские лагеря. Могло ли быть в этих лагерях общество? Безусловно, нет. В них не было личностей. Личности то ли законом, то ли властью, то ли самодурством надзирателей нивелировались, сглаживались, сжимались до уровня ниже статуса человека. В чем же отличие личности от человека? Ребенок с момента своего рождения становится человеком. До этого он был эмбрионом, человеческим эмбрионом, но не человеком. Именно поэтому во многих странах мира аборты разрешены законом. С момента рождения ребенок получил право жить - право по законам природы и человеческим. Следовательно, получил право на питание, на внимание родителей, наконец, на родительскую любовь. Но он еще не личность. Личностью станет тогда, когда научится мыслить и соотносить свои действия с общепринятыми нормами. То есть в дополнение к правам получит и обязанности. Но человек не рождается с готовым сознанием и готовыми навыками хотя бы в области выполнения обязанностей. Поэтому личностью человек становится с момента совершеннолетия, с момента получения статуса физического лица, когда он может распоряжаться собой, вступать в сделки, отвечать за свои поступки и т. д. В концлагерях человек не имел никаких прав, в том числе и права на жизнь, следовательно не мог быть личностью в том обществе, где он потерял эти права. Но тогда он и ему подобные не могли создать в лагере общество. Это абсолютно верное заключение, но лишь в том случае, если заключенные лагеря полностью подчинились воле закона, правительства, надзирателей и перестали считать себя личностями. Такое положение для многих заключенных невозможно по причине отсутствия природного предела ограничения существования личности. Пока человек в своем уме, он является личностью независимо от количества прожитых лет и состояния здоровья. Нижний предел личности устанавливает общество в соответствии с наступлением дееспособности человека. Верхний предел не может установить для всех членов общества никто. Именно поэтому абсолютное большинство людей стремится оставаться личностями в любых условиях. Заключенные, чувствующие себя личностями, ищут таких же личностей, объединяются общей идеей борьбы со своим положением и создают общество. Отсюда - коллективные побеги, восстания, подпольная работа, налаживание связи с волей и т.д. Вот что такое личность.
   Если говорить о роли личности в истории, под личностью, как правило, понимают героев положительного или отрицательного плана. Спартак, Христос, Маркс, Энгельс, Ленин - это безусловно герои истории положительного плана. Герострат, Гитлер, Пиночет - герои истории отрицательного плана. Все они, конечно, личности. Но уже тот факт, что разные народы одного и того же человека считают героем истории с разных позиций (одни положительным, другие - отрицательным), да и у одного народа с течением времени отношение к тому или иному герою может поменяться, как например, у советского народа к Сталину, говорит о том, что в этом плане нельзя преувеличивать роль личности в истории. Безусловно, заслуги положительных героев общества велики. Они первыми осознают назревшие явления, первыми находят пути их реализации и тем самым становятся героями истории. Они толкатели общества, его стартер. Но без большинства личностей общества они не в состоянии изменить что-либо в этом обществе. Двигатель общества - большинство его личностей. То же и с отрицательными героями. Разница лишь в том, что они опираются на меньшинство в обществе, но путем обмана большинства на определенное время получают его поддержку.
   Рассмотрим этот вопрос с точки зрения законов природы. Мы говорим, что вдоль главной линии взаимодействия по обе стороны идут фоновые линии. Но и главная линия и фоновые создают каждая свой фон по вертикали, образуя круговой фон главной линии. Тем самым каждая фоновая линия, создавая свой фон, превращается для него в главную линию. А тогда при каком-то сбое, задержке на главной линии всего явления (что в силу неоднозначности при взаимодействии многих энергий или более частных явлений вполне допустимо и понятно) вперед может вырваться какая-нибудь из главных линий фона. Если эта линия идет в одном направлении с общей главной линией, процесс будет идти недостаточно качественно или недостаточно быстрыми темпами. Если же эта линия идет в противоположном направлении (например, фашизм), процесс останавливается и идет определенное время вспять, что означает регресс. Мне могут сказать: все хорошо в этих рассуждениях, но вот экономика Германии при Гитлере или Чили при Пиночете от разрухи перешла к резкому росту по сравнению с Веймарской республикой и Чили президента С. Альенде. Да, это так. Но, во-первых, речь идет не об экономике в данном случае, а об эволюции общества, расширении прав и возможностей личностей. Во-вторых, не надо забывать, что экономику и Веймарской республики, и Чили президента С. Альенде многие государства блокировали, тормозили, разрушали, а экономику Гитлера и Пиночета активно подпитывали, создавали благоприятные условия, модернизировали. Кроме того, и Гитлер и Пиночет на определенное время лишили абсолютное большинство людей личности, превратили их в просто человеков, жаждущих жить и вырастить потомство (в фашистских концлагерях и сталинских лагерях заключенные тоже работали, и не по 2-4 часа в день, и не спустя рукава, иначе лишались жизни). Все это позволило и Гитлеру и Пиночету поднять экономику своих стран. Но это тоже фоновые линии, хотя для многих людей они превратились в последнюю главную линию обратного направления.
   До сих пор мы рассматривали личность в экстремальных условиях, а только в них возникают герои. Экстремальные условия не могут быть вечными. Нужно посмотреть что происходит с личностями в обычных условиях. А в них происходит следующее: развиваются одновременно и личности и общество. Причем, развитие личностей ведет за собой развитие общества, а развитие общества требует и заставляет развиваться личности. Происходит аналогия с яйцом и курицей. И не совсем понятно, что же первым оказывает влияние на второе. Порассуждаем логически. Общество, несмотря на общность идей и наличие личностей, по своему составу неоднородно. Есть более культурные и менее, есть очень образованные и не очень, есть занятые интеллектуальным трудом и есть - физическим. Естественно, скорость роста, совершенствования, эволюции личности у каждого своя. В обычных условиях это приводит к огромному фону, который нередко мешает развитию общества. Тогда более прозорливые личности (можно назвать их героями, но более мелкого масштаба по сравнению с героями истории) начинают подтягивать большинство до своего уровня развития. Когда это происходит, общество делает очередной шаг в своем развитии. Здесь роль играет и наука, и культура, и средства массовой информации, но главное - экономика. Когда сделан этот шаг, остальные личности подтягиваются до уровня большинства. Если бы этот процесс в обычных условиях (неэкстремальных) шел скачками, тогда можно было бы говорить о первичности влияния эволюции личностей на эволюцию общества. Но это не так. И личности и общество могут поменяться местами, если в результате неэкстремальных условий меньшинство убедило большинство личностей в необходимости смены идеологии. А тогда общество первым влияет на эволюцию личностей и этот процесс в обычных условиях идет без скачков.
   А как влияют конкретные личности на общество? Что такое популизм? Видимо, некоторые из читателей моей работы, настроенные эмоционально против нее, видят в ней лишь неприятие автором "демократических" перемен. Если так себя настроить, то действительно больше ничего не увидишь. Эмоции основаны не на понимании, а на стереотипах мышления. Все, что не соответствует этим стереотипам, вызывает негодование, возмущение. Все, что не касается сложившихся у человека стереотипов, им не замечается. На этом основан популизм. На митингах человек может говорить всякую чушь, но если он в свою речь периодически вставляет стереотипы мышления людей, его будут слушать и верить ему. Этим широко пользуются демагоги. Они не дают людям поразмыслить над сказанным, своевременно включают очередной стереотип, взывают не к рассудку, а к чувствам и толпа идет за ними. Демагоги в древности загубили демократию в Афинах, демагоги в Италии и Германии ХХ в. привели свои страны к фашизму, демагоги в СССР загубили страну и зарождающиеся ростки демократизации общества и ведут народы к фашизму.
   Если же личность разъясняет свою позицию, свою идеологию терпеливо, обращаясь к уму сограждан, общество постепенно воспринимает эту идеологию в соответствии с реалиями жизни и делает выбор: то ли согласиться с ней, то ли отвергнуть. Необходимо отметить, что и популизм, и демагогия тоже неоднозначны. Их можно дозировать, концентрировать, растворять. Все зависит от цели. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателей на так называемые "независимые" газеты, радио и телевидение. Чем выше их зависимость, тем громче они кричат о своей независимости. Но от кого они не зависят? От народа? Да. От нужд общества? Да. От властей? Нет. Все-таки "да" больше чем "нет". Значит, действительно "независимые". Иногда эта "независимость" доходит до абсурда. Почитаем "независимые" газеты. Если взять любой номер наугад, создается впечатление, что он полностью подготовлен правительством: при коммунистах и идеология была бесчеловечной, и вместо хлеба ели мякину, и вода не была мокрой, и прав мы никаких не имели, и разведка наша боролась с ЦРУ, вместо того чтобы помочь ему разрушить наше государство, и секреты были и т. д. Но если читать эти газеты систематически, то у вдумчивого читателя возникает мысль: наверное, газета имеет целенаправленную идеологию - раньше страной руководили нахалы, их сменили подлецы. То, что было плохо при коммунистах, стало в сто раз хуже при "демократах". Правда, газета не пишет, что сейчас все хуже, но читатель и без нее это знает. Так сконцентрированная демагогия становится своим антиподом. А это закон природы - переход количества в качество.
   Заключая вопрос о неоднозначности в природе, обратим внимание еще на следующие факты. В последние годы ряд ученых физиков и философов считают, что пространств во Вселенной множество и они могут граничить, пересекаться, содержаться одно в другом. А как это возможно? В "Концепции возникновения и эволюции Вселенной" я показал, что нольмерное пространство с ноль-энергией, ноль-временем, ноль-пространством, ноль-температурой может распадаться не только на известные в нашем пространстве энергии, но и на неизвестные нам, которые образуют другие пространства, другую материю. Закономерно ли такое предположение? Давайте подумаем: если все в природе неоднозначно, без всяких исключений, то почему деление нольмерного пространства должно быть однозначным? Оно тоже неоднозначно. Значит, делится на разные типы энергий, в которых каждый вид родственен другому своего типа и все вместе в определенных условиях превращаются в ноль-энергию. Некоторые ученые, придавая особый характер числам (точнее, известным в нашем пространстве константам природы) выводят формулу Вселенной. Эта формула представляет собой функцию, выражающуюся через другие функции. Но любая функция имеет свою область определения. Следовательно, решение ее неоднозначно. Если учесть, что это - функция от функций, то неопределенность решения возрастает. Словом, однозначность констант привела к неоднозначности Вселенной. Если принять во внимание, что в других пространствах константы природы не равны нашим, неоднозначность формулы Вселенной очевидна. То же и наоборот: неоднозначность решения формулы Вселенной ведет к принятию нетождественности констант природы в различных пространствах Вселенной.
  

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

  
   С вопросом неоднозначности явлений в природе и обществе тесно связан вопрос целесообразности. Что такое целесообразность? Первое что приходит на ум - это достижение цели кратчайшим путем. Но мы знаем, что кратчайший путь не всегда рационален. А рациональность - это, в принципе, та же целесообразность. Чтобы выйти из заколдованного круга, определим целесообразность, как достижение поставленной цели с наименьшими издержками, где под издержками могут пониматься, как физические, так и финансовые и моральные, и другие потери. Ставя вопрос о целесообразности чего-то, мы задумываемся, заслуживает ли цель наших действий. Но, поставив цель, мы задумываемся каким путем ее достичь. Таким образом, целесообразность тоже неоднозначна. Но если в природе все неоднозначно, зачем искать целесообразное? Может быть, цель будет достигнута сама собой и следует все пустить на волю "рока", на волю случая? Но уже сама формулировка "на волю случая" говорит о малой вероятности положительного для нашей цели стечения обстоятельств. Вот это-то и заставляет нас не ждать случая, а предпринимать действия, способные с наибольшей вероятностью достичь поставленной цели. Это и есть целесообразность. Если будем предпринимать действия без учета и анализа возможных последствий, вряд ли скоро достигнем поставленной цели. Наиболее вероятно, что достижение этой цели будет удаляться от нас во времени. Когда в 1985 году была начала в СССР перестройка, мало кто сомневался в ее целесообразности, но практически никто не знал, как ее проводить. М. Горбачев многократно повторял, что считает авантюристом того, кто знает как решить все наши проблемы, справедливо полагая неоднозначность решений и трудность выбора целесообразных вариантов. Однако он ошибочно считал, что достаточно дать толчок и процесс пойдет, имея в виду: кривая вывезет нас сама собой к гуманному, демократическому социализму. При этом он, опять таки ошибочно, не считал себя авантюристом. Кривая вывела к анархии, беспределу, обвалу экономики, межнациональным войнам и т. д.
   Существует ли целесообразность в природе? В неживой природе ее, безусловно, нет. Природа не ставит себе целей. Ей безразлично идет ли снег или дождь, выжигает ли солнце пустыню или замораживает мороз землю и воду. Она и не может ставить целей. Все, что делается в природе, обусловлено свойствами и законами взаимодействующих энергий и их материальных образований. Даже человек не может сдвинуться с места до тех пор пока его мышцы не получат для этого достаточного количества энергии. Но человек научился отличать полезное от вредного, хорошее от плохого, выгодное от невыгодного. Поэтому и в природе все выгодное для себя считает целесообразным. И в этом есть своя логика. Если главная линия какого-то нужного нам явления приводит к самым положительным результатам, то она на наш взгляд более целесообразнее, чем фоновые линии этого явления. Если она приводит к наиболее отрицательным результатам, то она для нас наиболее нецелесообразна по сравнению с фоновыми. А поскольку и главные и фоновые линии неизбежно существуют и при созидании и при разрушении, то целесообразность и нецелесообразность как бы вливаются в нашем сознании в свойства природы. Что это не так, свидетельствует тот факт, что на определенном этапе эволюции разрушение превышает созидание (старение, отмирание, исчезновение). И природа от этого нисколько не страдает, а наоборот обновляется. Да и для человека в повседневной его деятельности одно и то же явление в зависимости от поставленных целей может переходить с целесообразного к нецелесообразному и наоборот. Например, в сельском хозяйстве во время сенокоса дождь нецелесообразен для сушки сена, но целесообразен для роста зерновых, картофеля и других культур. Нецелесообразно выращивать на Севере цитрусовые, но целесообразно их выращивать в жарком климате. И так далее. Может сложиться впечатление, что природа создает целесообразные условия для различных растений, представителей животного мира, птиц, насекомых и т. д. в различных уголках Земли, то есть, ставит цель обеспечить условия обитания для каждого конкретного вида флоры и фауны. Это не так. Именно условия обитания заставляют животный и растительный мир приспосабливаться, эволюционировать. Те, кто не смог приспособиться, отмирают или уходят в те места, где им наиболее соответствуют условия. Это и есть поиск целесообразности, неважно - разумный это поиск, инстинктивный или случайный, как с растениями. Попадут семена с помощью ветра в благоприятные условия - прорастут, не попадут - будут ждать своего часа или погибнут. Так происходит и во время ледниковых периодов на Земле, о чем могут рассказать палеоботаники.
   В жизни общества, как и в животном и растительном мире, целесообразность развития отыскивается методом проб и ошибок, поскольку "хомо сапиенс" еще недостаточно разумный, чтобы выбрать главную линию положительного развития для всех и отсечь все главные и фоновые линии обратного и побочных направлений. И дело не в том, что среди личностей общества нет гения. Гении всегда были, есть и будут. Дело в том, что не все личности общества гениальны, а значит не все согласны, что выбранная гением линия - главная. Более того, в силу неразумности "хомо сапиенс" многие представители этого вида считают себя гениальными и ведут за собой другие личности не по главной линии, не по наиболее целесообразной. Но это и есть та консервативная часть общества, которая сдерживает, притормаживает слишком быстрое движение общества вперед. Давайте подумаем, если бы все люди рабовладельческого общества вдруг стали исключительно разумными, гуманными, культурными, образованными, честными, порядочными, правдивыми, общество также мгновенно должно было бы превратиться в коммунистическое. Но мгновенно перейти от деревянной сохи и лошади к самолетам, автомобилям, тракторам, комбайнам, роботам, автоматике и биороботам невозможно не только в силу закона развития на базе достигнутого, но и в силу длительности производства всего перечисленного. Следовательно, такое общество должно было бы неизбежно погибнуть - несдерживаемый прогресс привел бы в тупик. Вот почему метод проб и ошибок в поисках целесообразности, при всей своей длительности, несправедливости, жертвенности, неразумности - наиболее целесообразен. Эта целесообразность неоспорима в тысячелетних масштабах времени. В сиюминутных масштабах она не так очевидна. И когда мы анализируем прошедшие события, всегда находим что можно было сделать по-другому, целесообразнее, забывая, что через 5-10-20-30 лет мы сможем найти еще более рациональное решение, а в тот момент не все могли найти и то, которое принято. Поэтому любую историю, не только общества, но и каждого конкретного человека, нужно воспринимать так, как она есть, а не приукрашивать или позорить. Это могут позволить себе только неумные, некультурные, нечестные люди, не извлекающие уроков из ошибок прошлого, не умеющие находить целесообразное в действиях прошлого.
   Неуважение к предкам и их традициям считается бескультурьем, хамством у всех народов. Но мало кто осознает, что это бескультурье основано на несознательном отрицании закона развития на базе достигнутого. У мусульманских и буддистских народов уважение к предкам и их традициям имеет силу закона и нарушение этого закона строго карается и родителями, и религией, и общественным мнением. Из самого названия закона развития на базе достигнутого вытекает целесообразность, необходимость исходить в жизнедеятельности из уважения к традициям.
   Конечно, не все традиции полезны, человечны и справедливы. Но чем больше развиваются личности, тем нетерпимее становится общественное мнение к плохим традициям. Сейчас ни один народ не станет соблюдать традицию многих поколений королей, императоров, шахов, султанов, халифов, шейхов и других властителей во многих частях мира сажать виновных на кол или распинать их на крестах. Это нецелесообразно с точки зрения достигнутого уровня гуманизма во всех обществах.
   Придет время, когда отпадет традиция поклоняться святым, ставить им свечи. Если в храмах такая традиция еще существует, то в музеях никому и в голову не приходит кланяться или ставить свечи таким же изображениям святых. Вместе с тем, уважение к хорошим традициям, к культуре, к образованности, к искусству с развитием общества не только не уменьшится, но, наоборот, будет возрастать. Почему мы с уважением относимся к Библии? Потому, что это святая книга? Ничего святого в ней, конечно, нет. Почитайте Ветхий завет. Сколько в нем обмана, мошенничества, подлости, сколько несуразностей, которых хватает и в Новом завете! Конечно, часть несуразностей можно отнести к неправильному неоднократному переводу на протяжении многих столетий, к недобросовестности целей тех, кто заставлял переводить. Но и естественных несуразностей хватает, поскольку Библия в целом - это первое письменное собрание легенд и поверий иудейского народа. Именно по этой причине она является бесценным памятником культуры этого народа, а потому заслуживает уважения всех народов. По тем же причинам мы с уважением относимся к манускриптам древних Египта, Рима, Афин, Армении и других народов. Целесообразно ли это? Безусловно. Даже по стилю, иногда по наивности, я уже не говорю о полном содержании, можно судить об уровне развития, культуре, образованности и, конечно же, об истории народов тех времен. Без знания этой истории, соответствующих уровней развития человека и общества, без знания достижений и заблуждений человечества на различных этапах его развития нельзя понять самих себя нынешних. Вот почему необходимо тщательно изучать, анализировать, сопоставлять не только светские произведения - памятники литературы и культуры, но и "святые" книги всех религий. Это достояние всего человечества, а потому целесообразно его беречь и изучать. (Говоря о Ветхом Завете, следует иметь в виду, что это была философия развития, преобразования первобытнообщинного строя в рабовладельческий. Эта философия и это преобразование могли основываться только на обмане, подлости, мошенничестве ради первоначального накопления, как и нынешняя капитализация СССР).
   Связывая вопросы целесообразности и неоднозначности, следует признать, что целесообразность возникла в результате появления мыслительной деятельности, как попытка использовать в своих целях силы природы, разобраться в них и не допустить ошибок. Но мыслитель не живет обособленно.
   Он член общества и думает не только о себе, но и об обществе. В результате, общественная целесообразность - это попытка отобрать у тысяч, миллионов мыслителей те мысли, которые наиболее эффективно могут обеспечить движение общества к поставленной цели.
   Здесь целесообразно вернуться к вопросу о производных взаимодействующих энергий. О первых семи производных можно говорить однозначно: да именно такие производные существуют. Но уже по крайней мере третья производная осуществляется поэтапно: образование какой-то элементарной частицы (назовем ее протоядром), расширение частички тепловой волны в частичку гравитационной волны, разрыв этой элементарной частицы под действием антигравитации и получение атомного ядра, состоящего из протонов и нейтронов. Также поэтапно идет и образование самого атома и молекул в связи с необходимостью притяжения и отталкивания ядрами электронов с помощью взаимодействий. Нет сомнения, что поэтапно шло формирование живой клетки и одноклеточных организмов. Еще более несомненно поэтапное развитие флоры и фауны, да и самого человека. Вспомним: обезьяна-питекантроп-неандерталец-человек. Так может быть, 8-я и 9-я производные тоже лишь этапы в развитии 10-й производной и тогда эта 10-я производная фактически будет 8-ой по счету? Возможно. С точки зрения законов природы, осмысленных нами, в нашем сознании это было бы более целесообразным. Но не будем торопиться. Пусть это определит наука будущего. А вдруг развитие 8-й производной взаимодействующих энергий пойдет совсем по другому пути? Было бы слишком бескультурным фантазировать не на базе достигнутого знания.
   Существует научная и ненаучная фантастика. Научная от ненаучной отличается тем, что базируется на достигнутом уровне знаний человечества о природе. Гениальный фантаст может своим предвидением эту базу нарастить и уже с большей высоты фантазировать, путь не всегда верно, но это будет научно (в науке тоже случаются ошибки). Если фантастика основывается не на достигнутом уровне знаний, а за базу берется абсурд, то и фантастика абсурдна, ненаучна. Многие фантасты любят писать о борьбе миров. Допустимо это было в 18-м, 19-м столетиях. Но и в конце 20-го об этом пишут, создают кино- и видеофильмы. Ну кому из землян придет в голову сбрасывать, например, на далекую от нас населенную планету атомные бомбы если у нас нет техники для вывоза с нее полезных ископаемых, а разработка и производство такой техники не окупится доставляемыми полезными ископаемыми? То же можно сказать и о других мирах. Мыслящий организм всегда будет искать во всем целесообразность и никогда умышленно не будет поступать нецелесообразно. Кроме того, умные люди, тем более с высоким уровнем интеллектуального развития, никогда не бывают злыми.
   Рассмотрим другую модель ненаучной фантастики. Я очень иронически отношусь к возможности возникновения в нашем пространстве (о других пространствах, образованных не нашими энергиями, человечество никогда не узнает) энергетических (нематериальных) разумных существ, минуя стадию материального тела. Да, в природе все неоднозначно. И из всех гуманоидов, вряд ли где-нибудь найдутся идентичные человеку. Но вряд ли где-нибудь и создадутся такие условия, чтобы без эволюции из энергии сразу возникла производная выше определенного нами 10-го или - по новым расчетам - выше 8-го порядка. Скачки в природе возможны между этапами, но не между производными. Какие бы мы ни создавали условия - идеальные или апокалипсические - из живой клетки амебы мы никогда не вырастим слона, а тем более мыслящего человека. Поэтому фантастика авторов о нападении на гуманоидов каких-то энергетических существ из других миров - ненаучна. Если эти существа умнее гуманоидов, они не будут с ними бороться, тем более что сами гуманоиды не станут нападать на невидимых энергетических существ. Но независимо от того, какой степени разумности эти существа, у них нет причин для нападения на гуманоидов: материальные блага им ни к чему, запасы энергии они всегда могут взять в космосе, или на той же планете без ведома гуманоидов; гуманоиды не могут создать им помех для изучения себя или передвижения.
   Рассмотрим вопрос о возможности таких существ в другом ракурсе. Если бы они были возможны, это означало бы существование главной линии противоположного направления без фона (только главная линия может привести к скачку, фон мешает этому). Но в природе такое невозможно. Нет в ней идентичных галактик, звезд, созвездий, планет, гор, морей, рек, растений, животных, людей и т.д. Если бы все люди были идентичными по внешности, характеру, образу мыслей, действиям, это были бы механизмы, а механизмы не способны развиваться. Они могут только стареть и умирать. Такие люди не могли бы стать личностями, ибо не могли бы образовать общество. Нецелесообразно существование людей, которые на всей планете одновременно спят, одновременно едят, пьют, за ухом чешут, справляют физиологические потребности, делают одно и то же дело. Как уже отмечалось, природа не знает целесообразности, но тогда и человек-животное никогда не стал бы мыслящим и не знал бы понятия "целесообразность". Вот к чему привело бы отсутствие фона. энергетические существа могли бы быть только 1-й производной, а она не может быть мыслящей.
   Таким образом, существование недостаточно умных энергетических существ невозможно. А как с очень умными? Если возможно существование производной взаимодействующей энергий порядка выше 10 (или по новому счету - 8), то эти энергетические существа намного умнее нас нынешних и, возможно еще долгое время, нас будущих. А умные существа не могут быть злыми. Зло и злость от недостатка ума, от непонимания. Даже мы, не очень умные, не делаем зла ласточкам, муравьям и т. д. Тем более те энергетические существа не смогут делать нам зло, поскольку им с нас нечего взять. Но изучив нас, они поймут, что мы - их прошлое. А к прошлому всегда относятся с уважением. Если бы мы знали от какого вида обезьян произошли, разве стали бы их истреблять? Целесообразность действий здесь очевидна, как очевидна и абсурдность понятия "энергетическое существо". 8-я производная может быть только материальной, но более высокого качества. О более высоких производных повременим рассуждать.
   С вопросом целесообразности тесно связаны вопросы закономерности и случайности, так как целесообразность всегда направлена либо на усиление, ускорение, приближение закономерности, либо на предотвращение, недопущение, профилактику случайности. Не будем останавливаться на понятиях закономерности и случайности, известных из других философий, в том числе из диалектического материализма. По обоим этим вопросам достаточно много написано, достаточно много известно. Сделаем только одно необходимое уточнение. Диалектический материализм утверждает, что случайности тоже закономерны. Приводятся примеры, но не объясняются причины. Попробуем их объяснить. Знает ли природа случайности? Безусловно нет. Все что в ней происходит - закономерно. Мы можем говорить о случайности какого-то явления природы в данной точке пространства, в данное время. Но для природы нет разницы в каком месте и когда произойдет то или иное явление. Оно происходит там и тогда, где и когда созрели для этого условия, а это уже закономерность. Можно, конечно, посмотреть и по-другому: явление может произойти, а может и не произойти. Тогда это случайность. Но нужно помнить, что в природе нет участков пространства и промежутков времени, где шли бы только созидательные или только разрушительные процессы. Уже в первой возникшей из нольмерного пространства шаровой молнии идут как созидательные, так и разрушительные процессы. При распаде материи на краю пространства или в любой его точке наряду с разрушением материи идет процесс созидания космических лучей или других взаимодействий излучаемых энергий в целях их движения, то есть в силу законов и свойств энергий.
   Таким образом, в любой точке пространства, в любое время процессы созидания перемешиваются с процессами разрушения и потому любое явление или отсутствие видимого нами явления вполне закономерно и соответствует свойствам и законам энергий. Значит, природа не знает случайностей. Случайности возможны лишь в нашем, неотягченном наличием всех необходимых данных, сознании. Рассмотрим простейшие примеры. Обвалился только что построенный мост, или дом, или цех. Почему обвалился? Причины могут быть разные: халатность проектировщиков, несоблюдение технологии строителями, некачественные материалы и т. д. Среди них могут быть и случайные. Допустим, по ошибке был отпущен цемент не той марки. Строители по-пьянке не обратили на это внимания. Две ошибки, две случайности. Но эти случайности для людей. Для природы было бы случайно, если бы при всех ошибках людей, при всех нарушениях, построенный объект исправно функционировал вопреки свойствам и законам природы. Таких случайностей в природе не бывает.
   Другой пример. Человек наступил ногой на ржавый гвоздь. Получил заражение крови и умер. Случайность? Да. Закономерность? Да. Гвоздь оказался в данном месте случайно. Человек случайно был без обуви. Случайно не обратился к врачу. Но гвоздь не влез бы в ногу, если бы человек соблюдал технику безопасности: очистил пространство для работы, обулся. Или если бы принял меры профилактики заражения крови. Несоблюдение всего этого и привело к закономерному результату - смерти.
   Случайно в видимой нами части пространства произошел взрыв сверхновой звезды. Мы это увидели случайно. Взрыв мог произойти и в невидимой нами части пространства. Взрыв мог произойти в таком промежутке времени, что свет до нас дошел бы через 10 тысяч лет. Мы, ныне здравствующие, его не увидели бы и ничего о нем не знали бы. Случайно? Для нас - да. Для природы - нет. Ей безразлично, увидят этот взрыв земляне или нет. Такие взрывы во Вселенной закономерны и постоянны. Земляне же такое же случайно - закономерное явление природы, как и взрывы сверхновых.
   В этом плане целесообразно рассмотреть и понятия порядка и хаоса в природе. Существует ли в природе порядок? Да. Каждое тело движется по своей орбите. Существует ли хаос? Да. Если посмотреть на движение тел в течение 2-3 минут из центра ядра галактики, это движение покажется хаотическим. Но мы знаем, что любое движение в природе подчиняется законам космической или квантовой, молекулярной механики, механики элементарных частиц. Значит хаос упорядочен, ибо закономерен. С другой стороны - порядок движения космических тел хаотичен. Значит хаос упорядочен, а порядок хаотичен. Противоречие? Нет, закономерность, объясняющаяся силами природы. И только в нашем сознании многообразие, неоднозначность порядка вызывает ассоциацию хаоса.
   В средине 1992 г. поступило сообщение астрономов о столкновении двух галактик в нашем пространстве. Закономерно это или случайно, упорядочено это столкновение или хаотично? Мы знаем, что никакие два тела в космосе не могут столкнуться, если они строго движутся по своим орбитам. Но ведь доказано, что астероиды падали на Землю. Это может быть в двух случаях: либо астероид потерял антигравитацию и вынужден был изменить орбиту, либо Земля потеряла гравитацию (имеются в виду определенная часть антигравитации астероида или гравитации Земли) и при смене орбиты оказалась на пути астероида. Что касается столкновения галактик, то вопрос значительно сложнее. Любая галактика представляет собой не космическое тело, а сотни миллиардов космических тел. Все они движутся по законам космической механики. Но мы видели выше, что из центра ядра галактики, а тем более из вне галактики это движение тел представляется хаотическим в любой момент времени из-за разнонаправленности векторов движения. Может ли эта галактика, подобно космическому телу, мгновенно менять вектор движения, то есть направлять часть антигравитации на сопротивление гравитации? Нет, конечно. В этом случае мгновенно поменялись бы орбиты всех без исключения космических тел галактики и законы космической механики перестали бы действовать, а это невозможно. Тогда: законы космической механики не являются идентичными законам галактической механики. Другими словами, галактики взаимодействуют не по законам космической механики. Чтобы узнать законы галактической механики необходимо вспомнить, что законы космической механики определяются гравитацией и антигравитацией взаимодействующих тел. Но у галактик, как было показано выше, нет общей для всей галактики антигравитации. Такой антигравитации, которая заставила бы всю галактику менять направление своего движения при толчке какого либо одного созвездия или одной звезды. Значит, антигравитации двух галактик не могут взаимодействовать между собой (отталкиваться), как взаимодействуют их общие гравитации (притягиваются). Правда, центры ядер той и другой галактик имеют свою антигравитацию, но эта антигравитация не может распространяться на огромные по космическим масштабам расстояния и создавать вместе с гравитацией законы космической механики. Проанализируем теперь гравитацию галактик. Внутри каждой галактики гравитация не постоянна по мощности во всех точках пространства. Она имеет зависимость по формуле И. Ньютона. Но любое космическое тело излучает гравитацию в направлении других космических тел, как своей, так и чужих галактик. Естественно, в сторону соседней галактики идет значительный поток гравитации. То же и со стороны соседней галактики. И, конечно же, эти гравитации взаимодействуют между собой, значит галактики притягиваются. На огромных расстояниях это взаимодействие настолько слабое, пространство маломощное, что притяжение практически космическими телами обеих галактик не ощущается. Но при движении галактик в пространстве по спирали не исключается вероятность встречного движения двух галактик (закономерная случайность). При их сближении притяжение усиливается, а отталкивания не происходит. Наоборот, антигравитация ядер галактик в противоположных направлениях помогает их сближению. В этом случае столкновение галактик закономерно. Если же движение галактик не встречное, а параллельное, столкновение галактик не произойдет.
   Нарушатся ли законы космической механики при столкновении галактик? Конечно, нет. Но в этом случае движение передовых звезд сближающихся галактик будет изменяться. Рассмотрим какие силы действуют на крайние одиночные звезды двух соседних галактик, наиболее близкие по расстоянию. Пока расстояния огромны и взаимодействия между этими звездами фактически нет, на каждую из них действует три силы: собственные гравитация и антигравитация, а так же гравитация ядра галактики. Притяжение других звезд своей галактики, как незначительное (звезда одиночная!) не будем принимать во внимание. Антигравитация ядра галактики действует на эту звезду через посредство своей гравитации. Поэтому фактически действуют только три силы. Но мы знаем, что притяжение космических тел осуществляется в результате взаимодействия их гравитаций. Поэтому будем считать что на каждую из выбранных звезд действует по две силы: притяжение и собственная антигравитация. Со временем эти звезды сближаются и начинают ощущать взаимное притяжение и реагировать на него антигравитацией. То есть, на каждую из них действуют уже 4 силы: две силы притяжения и две отталкивания. Кроме того, если ядро каждой галактики притягивает каждую свою звезду, то при сближении галактик оно будет, путь и с меньшей силой, притягивать сблизившуюся чужую звезду, чему та вынуждена сопротивляться - переориентировать часть антигравитации. Значит, на каждую звезду действует три силы притяжения к трем соответствующим космическим объектам (двум ядрам галактик и одной звезде) и одна сила собственной антигравитации, как результирующая антигравитация в направлении трех вышеназванных объектов. Причем, сближение ядер галактик постоянно увеличивает силы притяжения, в то время как антигравитация, направленная на сопротивление сближению имеет предел.
   Не трудно заметить, что направление результирующей трех притяжений будет сближаться с направлением приближающейся звезды чужой галактики. Точно также результирующие антигравитаций по направлению будут сближаться с отрезком между звездами. То есть, фактически результирующие притяжения и отталкивания противоположны по направлению. Но если сближению звезд суммарно способствует шесть сил притяжения, то отталкиванию только две силы - по одной у каждой звезды. Естественно, в какой-то точке силы притяжения превысят силы отталкивания, а это приведет к слиянию звезд. Если же векторы движения ядер галактик параллельны, но не совпадают, галактики могут разойтись не столкнувшись. При столкновении все больше звезд чужих галактик будет притягиваться друг к другу.
   Естественно, взаимодействие материй ведет не просто к слиянию звезд, но и к усилению, увеличению количества ядерных взрывов, что сопровождается яркими вспышками и сильным нагревом плазмы слившихся звезд. Не исключено и образование двойных звезд. Все зависит от величины действующих сил. Это, конечно, крайний случай. В абсолютном большинстве звезды не будут двигаться в лоб друг другу. Но низкая процентная вероятность лобового столкновения звезд разных галактик при сотнях миллиардов звезд в них дает большое численное лобовое столкновение. Если при 300 миллиардах звезд в обоих галактиках 1 миллион лобовых столкновений кажется фантастической цифрой, то вероятность 1/300000 вовсе не кажется фантастической. Нужно учесть и то, что многие звезды имеют планеты и спутники планет, которые могут быть притянуты звездой-пришельцем при параллельном прохождении мимо звезды-хозяйки. А такое притяжение тоже вызовет вспышки на звезде-пришельце.
   Остается последний вопрос: могут ли столкнуться центры ядер галактик? Звезды ядер, окружающие центры, безусловно могут столкнуться. А вот могут ли сами центры? Видимо, все же не могут по тем же законам космической механики. Так как оба ядра оказались внутри одной общей галактики, то и законы космической механики, как мы только что видели, в ней справедливы. Значит ли это, что в новой сверхмощной галактике будет двойное ядро, вроде двойных звезд? Вряд ли. Скорее всего, менее мощный центр ядра передаст постепенно свою энергию более мощному в результате схлопывания пространства (поглощения гравитации), если сойдутся близко, то ли в результате взрывов шаровых молний образуется значительно более мощное ядро новой галактики, в которой движение упорядочится, а объем ее значительно возрастет по сравнению с любой из столкнувшихся галактик. Энергия этого ядра будет пополняться и за счет взрывов и вспышек звезд и за счет энергии увеличившегося числа звезд. Значит ядро будет иметь высокую активность. Не исключен, однако, и другой вариант: после всех катаклизмов галактики постепенно разделятся и разойдутся. Но в новых галактиках будут как потери, так и приобретения. Тем не менее, мощность обеих уменьшится за счет утечки части энергии в другие галактики (явление типа дефекта масс).
   Из всего изложенного видно, что в природе, во Вселенной нет случайностей, есть закономерности. То, что нам кажется случайным, определено законами энергий и их свойствами, а потому закономерно и иначе быть не может. Галактики сталкиваются не по воле сверхумных существ на одной или нескольких планетах и не по воле Бога, а по законам природы. Все, что бы ни случилось в природе - закономерно. Если мы пытаемся что-то сделать вопреки законам природы и свойствам энергий, получаем в лучшем случае конфуз, в худшем - трагедию. Вот отсюда и должны всегда "плясать", рассматривая целесообразность тех или иных действий. Можно помочь природе, но нельзя ее переделать. О закономерности случайностей свидетельствует явление профилактики. Незакономерные случайности невозможно было бы профилактировать.
   В связи с этим рассмотрим целесообразность наших действий еще в нескольких направлениях: экономике, экологии, народовластии.
   Рассматривать другие направления нецелесообразно, так как по тенденции, по закономерностям всегда можно выявить закон, принцип действия, философию.
  
   ЭКОНОМИКА
  
   О том, что экономика должна быть рыночной я уже говорил в работе "Вопросы теории развития общества". Во все времена она развивалась по рыночным законам.
   И не потому, что других моделей не существует. В СССР после НЭПа она развивалась по другой модели. Эта модель себя не оправдала. Как дикий рынок, так и командно-распределительная система, две противоположные крайности в развитии экономики, а крайности никогда не приносят пользы. Нельзя главные линии заменять крайними фоновыми - они более склонны разрушаться и разрушать. Западные страны давно отказались от дикого рынка в пользу рынка регулируемого, как наиболее целесообразного. В самом деле: дикий рынок - это саморегулируемый рынок, где первоначальную цену задают производители энергоносителей и производственного сырья, в том числе продукции сельского хозяйства. В дальнейшем цены растут в зависимости от вложенного труда, включая совершенствование технологий. Конечный продукт, то ли ширпотреба, то ли средств производства, получает такую цену, что производители сырья и энергоносителей вынуждены отказаться от научно-технического прогресса (вспомним невозможность в настоящее время покупки фермерами и многими колхозами бывшего СССР сельхозтехники!), а это ведет к снижению производительности труда, ухудшению качества продукции и увеличению ее стоимости. Цепная реакция роста цен. С другой стороны - командно-распределительная или планово-распределительная модель экономики не может удовлетворить все нужды народа и постоянно повышать качество продукции из-за отсутствия регулятора: спрос - предложение. Это и означает, что экономику целесообразно развивать по модели планово-регулируемых рыночных отношений, что и применяется на Западе. Целесообразно же это потому, что эта модель берет все положительное от первой и от второй, отбрасывая недостатки той и другой.
   Зачем же тогда в бывшем СССР понадобилось перескакивать с одной крайности в другую, от планово-распределительной экономики к дикому рынку? Причина одна: преувеличение роли частной собственности. Не замечая снижения роли частной собственности в развитых капиталистических странах, наши экономисты, привыкшие мыслить стереотипами, не удосужились проанализировать роль в экономике научно-технического прогресса, пошли по пути наименьшего сопротивления: увидели саму частную собственность и решили, что она всему голова. Следовательно, нужно сделать 90% народа нищими, чтобы 2% стали богачами и могли скупить госпредприятия. А это возможно лишь при диком рынке. Дикий рынок был действительно совершенной моделью при переходе общества от феодализма к капитализму. В тех условиях никакая другая экономическая модель не была бы эффективной в силу слабой развитости самого общества, его личностей, науки и техники. Но чем глубже происходило развитие общества, чем больше возрастал научно-технический потенциал, тем ощутимее становилась социальная несправедливость, вызываемая экономикой дикого рынка. Для того, чтобы перейти к регулируемому рынку отдельным странам потребовалось от двух до трех столетий.
   Вгоняя экономику бывшего СССР в дикий рынок наши правители все больше склоняются к созданию феодального рынка. Отсюда ностальгия "демократов" Украины и Беларуси по Великому княжеству Литовскому, отсюда феодальные, великокняжеские замашки президента Ельцина и некоторых других. Но советский народ уже перерос, как общество, не только феодализм, но и капитализм. А потому возврат к феодализму или хотя бы к капитализму в бывших республиках СССР невозможен даже через фашизм - не тот уровень развития общества.
   И в бывшем СССР, и в других странах, где в последние десятилетия пытались внедрить дикий рынок по схеме Дж. Сакса-Фридмана, результатов добиться не удалось - наступал развал экономики, потому, что они уже давно вышли из феодального состояния. Авантюризм такой "целесообразности" очевиден. Почему же развитые капиталистические страны, требуя от нас "демократизации" и капитализации, не добиваются внедрения у нас цивилизованного рынка? Потому что он им в странах СНГ, как и в развивающихся странах, не нужен. Им нужны рынки сбыта своей продукции, дешевое сырье, а не конкуренты. Ждать от них помощи в развитии нашей экономики просто нелогично. Им выгоднее периодически давать нам подачки в виде гуманитарной помощи, чем модернизировать нашу экономику. Ничего не поделаешь - единство и борьба противоположностей. Так стоит ли на них надеяться? Не думаю. Нужно работать самим и всячески использовать и поощрять научно-технический прогресс. Ни рабочему, ни крестьянину, ни интеллигенту не выгодно, чтобы ученые, изобретатели, конструкторы умирали с голода или уезжали за границу. Только обеспечив их приличными условиями жизни можно реформировать нашу экономику. Реформы "шоковой терапии" - это физическое и моральное оскорбление народа, переход от "демократии" к фашизму.
   Регулируемые государством рыночные отношения безусловно более целесообразны, но и такие отношения неоднозначны. Когда мы говорим, что ведомственные НИИ, КБ и т.д. должны быть переведены на хозрасчет, это не значит, что государство, начиная со дня Х, должно полностью прекратить их финансирование, притом всех без исключения. Некоторые из них не имеют ценных современных разработок и для таких разработок необходимо время. При нынешнем развале экономики и имеющиеся разработки нелегко продать. И самое главное, нередко такие НИИ для обеспечения действительного прогресса в разработке конструкций и технологий самостоятельно проводят огромные фундаментальные исследования в течение ряда лет. Естественно, ни одно предприятие оплачивать эти исследования не станет. Следовательно, оплачивать их должно государство, даже если эффективность таких исследований на начальной стадии незначительна. В США многие фундаментальные исследования страдают именно из-за недостатка денег. Фирмам легче купить "мозг" в чужой стране, чем оплачивать фундаментальную науку. А о том, что фундаментальная наука развивается не только в академических институтах свидетельствуют и достижения ракетостроения, и космонавтики, и военно-промышленного комплекса.
   Когда говорят, что военно-промышленный комплекс отгородился секретностью от гражданского производства, сворачивают все с больной головы на здоровую. Да, секреты есть на любом предприятии и у нас, и за рубежом. Кроме того, секреты не только могут быть у военно-промышленного комплекса, но и обязаны быть. Военное дело - секретное дело. Иначе не стоит и армию создавать и содержать. Попытки представить патриотов своей Родины фашистами, а предателей, жуликов - ценителями общечеловеческих ценностей рассчитаны на неумных. Секреты ВПК нужны не от своей экономики, а от чужой. А то, что наша экономика не использовала достижения ВПК - ее вина, а не только военно-промышленного комплекса: ни одно предприятие не было заинтересовано в быстрейшей смене технологий, в совершенствовании качества продукции. Дефицит не может стимулировать повышение качества.
   Нужна ли конверсия ВПК и какая? Безусловно, нужна, но такая, чтобы не страдали нужды обороны и научно-технические разработки. Правильнее было бы говорить о сокращении производства военной продукции ВПК и реконверсии гражданской экономики в целях использования научно-технического прогресса ВПК в своих чисто гражданских производствах.
   Целесообразно ли приватизировать экономику в целях ее разгосударствления? Что разгосударствление определенной части экономики (большой части) необходимо, не вызывает сомнения. В рыночных отношениях, как уже было показано, количество видов собственности имеет большое значение. Что касается приватизации - создания частной собственности за счет народа, то это равносильно грабежу со взятием ограбленных в рабство. Приватизация приведет лишь к дикому рынку, который не нужен и аборигенам австралийских пустынь. Иное дело - продажа в семейную собственность, кооперативную, аренда, создание ассоциаций тружеников и т.д., то есть социалистические, справедливые виды собственности. Но обязательная продажа, а не разбазаривание и "прихватизация". Народ создавал, только народ и имеет право продавать. Пусть по более низким ценам для тех, кто трудится на данном предприятии или в хозяйстве, но обязательно нужно выкупать у народа и, естественно, выкупать только то, что еще имеет ценность.
   На период перехода к рыночным отношениям и до полной компьютеризации возможно целесообразно оставить действующие биржи, как заочные рынки продукции, лишив их в законодательном порядке права устанавливать цены купли и продажи. Эти цены должны регулироваться спросом и предложением, а работникам биржи отчисляться определенные проценты с продавца и покупателя. Об операциях с товарами по регулируемым государством ценам биржи должны давать сведения учреждениям государственной банковской системы для предоставления продавцам дотации.
   Мы уже рассматривали вопрос о нецелесообразности мелкого фермерства в связи с неизбежностью его банкротства. Но есть и другая сторона медали. Мелкому фермеру не по силам научно-технический прогресс. Выжить он может лишь работая по 100-120 часов в неделю. Так может быть и рабочим, и служащим, и интеллигенции сделать 120 часовую рабочую неделю? Вот этот абсурд и показывает истинную политику государства в отношении крестьянства. Сказки о том, что мелкие фермеры накормят страну - очередная демагогия. Целесообразнее реформировать колхозы и совхозы в ассоциации кооператоров или союзы, где каждый член будет заинтересован в научно-техническом прогрессе, в сбережении продукции, ее своевременной переработке и продаже потребителям, а не нынешним биржевикам и другим спекулянтам. Кроме того, целесообразно создавать кооперативы по ремонту сельхозтехники, вместо нынешних государственных РТС, кооперативы по обеспечению горюче-смазочными материалами, удобрениями, гербицидами и т. д., строительные, мелиоративные и другие кооперативы с тем, чтобы не отвлекать производителей сельхозпродукции и ее переработчиков от возложенных на них задач. Это и будет рынок в сельском хозяйстве. Но этот рынок будет действенным лишь в том случае, если сельхозпродукция не будет оцениваться по реальным затратам, иначе ее никто не сможет купить, а рынок без покупателей - выставка или музей. Необходима дотация государства либо производителям сельхозпродукции, либо производителям сельхозтехники, стройматериалов, удобрений и т.д. А это уже регулируемый рынок.
   К середине 1992 г. уже все, кроме политиков, убедились в нецелесообразности гонки цен. Политики же полагают, что с помощью гонки цен можно стабилизировать экономику. Вот уж, поистине, лучшее средство против головной боли - гильотина. Мы уже убедились, что гонка цен вызывает развал экономики, так как производителю не выгодно закупать много сырья и комплектующих. Значительно выгоднее произвести меньше, но продать дороже. А куда денешься? При дефиците купишь и дорогое. Не целесообразнее ли установить верхний предел цен, допустим, на достигнутом уровне. Причем, государственная и коммерческая торговля должны начинать с одинаковых цен. А дальше - производитель заинтересован не только в росте производства, но и в сбыте продукции; коммерческие структуры лишаются возможности спекуляции; растет число производственных кооперативов и малых предприятий; повышается стремление к научно-техническому прогрессу, улучшению качества продукции, быстрейшей смене технологий; снижаются цены. Вот что такое целесообразность в экономике, поставленная с головы на ноги.
   Проанализируем целесообразность различных путей разгосударствления экономики и результаты возможных вариантов приватизации. В России пошли на разгосударствление путем всеобщей ваучеризации. Намечается такой вариант в Белоруссии и некоторых других странах СНГ. Эйфория от равного на всех деления госсобственности не должна обмануть трудящихся, потому, что "ваучеризация" - это саморегулируемый процесс передачи госсобственности в руки жуликов и прохвостов. Правительства стран СНГ не в состоянии определить всех жуликов, чтобы раздать им госсобственность, да и выглядел бы этот процесс незаконно. При всеобщей же ваучеризации путем аукционов, распространения слухов о падении или наоборот повышении цены на ваучеры (нередко сменяемость этих слухов ежедневная) создаются условия для скупки ваучеров в больших количествах жуликами и другими непорядочными людьми, что в конечном счете приведет передачу госсобственности в их руки. Представим однако невероятный случай, когда правительство приняло эффективные меры предупреждения спекуляции ваучерами. Что получит владелец ваучера, вложив его в производство? Дырку от бублика. Ваучер - не деньги. На него нельзя закупить станки, нельзя модернизировать технологию, нельзя закупить сырье или комплектующие. Следовательно, ваучеры ничего не дают производству. Откуда же возьмутся дивиденды на акции купленные за ваучеры? Единственный возможный путь - снижение заработной платы производителей при увеличении производительности труда. Но производители на это не пойдут, когда поймут, что ваучеризация их ограбила. Зато, благодаря спекуляции ваучерами, спекулянты, имея на руках огромное количество ваучеров, предъявят претензии любому предприятию и на законных основаниях заставят коллектив передать в единоличное владение спекулянта всю или более 50% госсобственности предприятия. А тогда всех несогласных можно выбросить на улицу. Вот это и есть цель ваучеризации. Она эффективно вводит в закон эксплуатацию человека человеком.
   Прежде чем рассматривать другие варианты ваучеризации и разгосударствления собственности, посмотрим законность с точки зрения социальной справедливости, ваучеризации вообще. Известно, что материальные ценности создают лишь рабочие и крестьяне. Интеллигенция в этом процессе участвует лишь косвенно, путем обучения и оздоровления работников, ускорения научно-технического прогресса, сохранности произведенного. Непосредственно в создании материальных ценностей она не участвует. Трудовой день производителя делится на три части: 1) производство той части продукции, реализация которой идет исключительно на его зарплату, обеспечение его жизнедеятельности, 2) производство той части продукции, реализация которой идет на модернизацию производства, зарплату ИТР и других организаторов производства, 3) производство той части продукции, реализация которой идет обществу (оплата труда интеллигенции, строительство новых предприятий, пенсионное обеспечение, соцкультбыт, и т.д.) Здесь не учитывается закупка сырья, и комплектующих, так как их стоимость входит в цену товара независимо от трудоемкости изделия. Нетрудно заметить, что увеличение любой из этих частей автоматически влечет уменьшение по крайней мере одной из них, а то и обеих других. Для увеличения отдачи всех трех частей необходимо повышение производительности труда, единственным справедливым способом которого является ускорение научно-технического прогресса. Можно говорить о том, что интеллигенция, как и производители, платит подоходный налог и тем самым увеличивает долю средств, идущих на нужды общества. Однако эти налоги не превышают чистой зарплаты интеллигенции и сама себя она содержать не может. Кроме того, ей нужны здания, оборудование, рабочие инструменты, канцтовары и т. д. И все это за счет производителей. В связи с этим делить госсобственность на всех, в том числе и на новорожденных - несправедливо. Однако, учитывая, что госсобственность создавали многие поколения производителей, да и интеллигенция косвенно способствовала ее умножению, модернизации и сохранности, отдавать ее ныне работающим производителям бесплатно тоже несправедливо и нецелесообразно. А это значит, что ваучеризация в любой ее форме, в любом варианте с точки зрения социальной справедливости - незаконна.
   Так как же тогда проводить разгосударствление, чтобы оно было социально справедливым и экономически эффективным? Есть только один путь. Поскольку государственная собственность - общенародная собственность, а не каждого, то ее следует не раздавать, а продавать коллективу предприятия (производителям, ИТР и другим организаторам производства). Это можно осуществить через акционирование внутреннего (закрытого) типа. Если законодательным путем ввести ограничение сверху цен на сырье и товары, вместо налога на добавленную стоимость - налог на неиспользованные резервы и ресурсы, в течение короткого времени будут восстановлены все разорванные экономические связи между республиками. У производителей не будет причин для требования безудержного роста зарплаты вопреки экономическим законам. Она будет расти за счет наращивания производства товаров. А тогда часть зарплаты членов коллектива можно пустить на постепенный выкуп государственной собственности - своего предприятия. Это можно сделать путем продажи членам коллектива акций предприятия. Причем сумма вложенных каждым работником средств на выкуп госсобственности должна быть одинаковой, независимо от должности и зарплаты. Необязательно выкуп осуществить за полгода или год. Этот процесс можно осуществлять и несколько лет. По таким акциям ни стоимость их, ни дивиденды не выплачиваются владельцам. Стоимость акций выплачивается владельцу лишь в случае перехода его на другое предприятие. При таком акционировании каждый работающий будет в равной степени с другими чувствовать себя владельцем предприятия.
   Говорят, что на таких предприятиях производители всю прибыль проедают, то есть пускают на зарплату и не заботятся о модернизации производства. Это неизбежно в условиях беспрерывного роста цен и 30-40-кратного превышения зарплаты директоров над зарплатой производителя. В народных предприятиях (выкупленных коллективом у государства) коэффициент зарплаты руководителя, главных специалистов и ИТР по отношению к зарплате рабочего должен определять Совет трудового коллектива и этот коэффициент не должен превышать 2-3 в зависимости от эффективности работы каждого. Тогда не будет безмерных требований повышения зарплаты.
   Когда предприятие полностью выкуплено, встает задача модернизации производства, смены технологии или перепрофилирования. В этом случае можно применить опять равноправное акционирование закрытого типа, но с выплатой дивидендов, а также привлечение средств открытого пая, с выдачей готовой продукции на паевые акции.
   Почему речь идет об акционировании только закрытого типа, когда в капиталистическом производстве оно, как правило, открытого типа, с привлечением средств любого желающего и даже с любой страны. Проследим движение капитала вырученного на проданные акции. Допустим капитал нужен для модернизации производства. Вырученные деньги вложены в новые станки, новые технологии, в более качественное сырье. Производство получило дополнительную прибыль. Эта прибыль идет на увеличение зарплаты, оплату дивидендов. Но эта прибыль не вечна. Через несколько лет станки физически износятся или морально устареют, устареет и технология. Для модернизации нужны новые средства, которые можно получить путем снижения зарплаты, нового акционирования, или сокращения рабочих мест при интенсификации производства. Первый и третий пути ведут к забастовкам, снижению производства. Второй путь ведет к постоянному снижению дивидендов, а значит к падению цены акции нередко ниже стоимости самой акции и предприятие вынуждается к скупке этих акций, что ведет к банкротству. Поэтому в капиталистическом производстве широко используются биржи ценных бумаг, на которых владелец контрольного пакета акций предприятия путем махинаций, ложных слухов и подкупа маклеров периодически то понижает курс акций и скупает их, то повышает курс и продает, в результате чего получает значительную сумму выигрыша. Не исключается при этом и банкротство, при котором производители и другие акционеры теряют все, а владельцы собственности свои средства вкладывают в другое производство. Такой путь несправедливый и не может применяться в социалистическом производстве. Нужно однако отметить, что и в социалистическом производстве при рыночных отношениях не обойтись без коммерческих банков в целях получения кредитов на производство и ликвидации монополии госбанка, а также без рынка ценных бумаг (векселей, закладных и т. д.). Но акционерами и банков и бирж ценных бумаг будут, как правило, коллективные собственники, а конкуренция с государственными подобными учреждениями исключает эксплуатацию одного предприятия другим, что является гарантом социальной справедливости и наиболее целесообразно.
  
  
  
   ЭКОЛОГИЯ
  
   Экология - это, в сущности, среда обитания. Поэтому, наряду с рассмотрением вопросов защиты экологии, будем рассматривать и вопросы использования ее с точки зрения целесообразности. О том, что человек своим существованием портит экологию, известно давно и во всех частях планеты. Это и отходы производства, и химикаты, и загазованность воздуха, и энергетические излучения, и т.д.
   Известно и то, что человек, в отличие от животных не может существовать, не нарушая экологию. Использование природных ресурсов - это тоже нарушение экологии. Но животный мир использует лишь то, что растет, лежит, бегает, или летает на поверхности. Человеку этого мало. Ему нужны энергоносители, металлы, минералы, пластмассы, древесина и т.д. Бессмысленно было бы требовать, чтобы человек от всего этого отказался. Просто нецелесообразно. С другой стороны нецелесообразно и так расточительно использовать природу. Не имея цели мстить нам, она, тем не менее, не может создавать условия, чтобы нейтрализовать нашу глупость. Не природа мстит нам за нарушение экологии, а мы сами ставим себе капкан, не подозревая об этом. А коль так, то всякое наше деяние должно проходить предварительную проверку на целесообразность. Это, конечно легко сказать, но трудно осуществить. Выход же может быть лишь один - научно-технический прогресс: безотходные технологии, новейшие материалы. Но для этого нужны не только рыночные отношения в сфере наука - производство, но и законодательные акты. Переход с определенного года на подземное строительство производственных объектов позволит заранее взяться за создание безотходных технологий. Строительство подземных атомных электростанций позволит исключить новые Чернобыли. Новые материалы в сочетании с экономией сырья позволят совершенствовать и удешевлять технику, разработать более совершенные конструкции. Электронные электростанции совместно с подземными атомными позволят исключить добывание для энергетики каменного угля, использование мазута и т.д. Это позволит также отказаться от искусственных морей, в большинстве случаев не оправдавших себя.
   Нельзя забывать и о том, что природа разрушается, стареет и без нашего участия, правда, не так быстро как это делает человек, но зато более глобально. Планета остывает. Уральские горы 25-50 млн лет назад были вовсе не такими низкими какие мы видим сейчас. Но даже если мыслить не по миллионам лет, а лишь по тысячелетиям, то нельзя забывать о приближении нового ледникового периода, до которого осталось может быть 5-6 тыс. лет, а то и меньше. Все человечество не сможет жить в районах экватора и близких к нему не только по причине неприспособленности к таким условиям, но и по причине невозможности обеспечить в этих районах достаточное количество пищи и всего необходимого для цивилизованной жизни. Придется зарываться в Землю, строить подземные города, изыскивать искусственную пищу и т.д. А это значит, что научно-технический прогресс заставит человечество перейти от потребительского образа жизни к минимально необходимому прожиточному уровню, когда забота о сохранности городов, а значит и человеческих жизней, будет важнее разнообразия пищи, дорогих одежд и "побрякушек". Это звучит, безусловно, мрачно. Но иначе и быть не может. Именно условия обитания всегда заставляли человечество двигать научно-технический прогресс, он же в свою очередь создает предпосылки для более полного, более экономного использования ресурсов природы. Интенсивное производство по этой причине эффективнее экстенсивного. И этот процесс, как и все в природе, постоянно ускоряется.
   Вряд ли целесообразно ждать сложа руки нового ледникового периода. Уже сейчас необходимо разрабатывать полностью безотходные технологии, чтобы человек мог в безопасности работать под землей, под водой, создавать там промышленные зоны и чувствовать себя в своей среде. Это позволит не только избежать неожиданности наступления ледникового периода, но и экономить ресурсы разрушающейся и разрушаемой нами природы.
   В разделе "Экономика" мы говорили о преимуществах регулируемой рыночной экономики перед диким рынком и командно-распределительной системой. И это верно. Более того, была показана необходимость создания такой модели экономики. Но давайте посмотрим на эту модель масштабно в мировом пространстве Земли и во времени с точки зрения экологии. Анализ показывает, что будущее как раз за распределительной системой в экономике. Почему? Да потому, что любая рыночная модель экономики формирует "потребительское" общество, способное больше "проедать" чем создавать. Но ресурсы Земли не безграничны и запретить нашим потомкам жить на этой Земле мы не можем. Представьте себе невозможное: полностью сбылись мечты США, Японии, ЕЭС и Ватикана развалить СССР, уничтожить советскую власть и социальную справедливость, прибрать к своим рукам все природные ресурсы бывшего СССР, а советский народ под руководством продажных правителей терпеливо сносит все это. На сколько лет западу хватит этих ресурсов, на 20, 30? Максимум на 40, при условии полной нищеты и бесправия народов бывшего СССР. А дальше что? Есть три варианта. 1-й: Продолжать "доедать" все оставшееся в бывшем СССР, в Африке, Азии, Латинской Америке и в странах арабского востока. Этого хватит еще примерно на 20 лет, при условии полного вымирания народов этих континентов. Ну а дальше? Ныне развитые капиталистические страны окажутся в положении голодной собаки на золотой цепи. Такой цепью будет научный потенциал, неспособный превратиться в научно-технический прогресс из-за отсутствия ресурсов. Смысл этого положения в том, что научно-технический прогресс по объективным законам отстает от потребностей "потребительского" общества.2-й вариант: третья мировая - первая термоядерная война в целях сокращения численности населения Земли. Будущее для мутантов. 3-й вариант: распределительная система потребления, а значит и экономики, в целях сохранения экологии и человечества. Это наиболее разумный вариант. Рано или поздно человечество должно будет к нему прийти.
   Но и здесь объективные законы мешают произвольному переходу от одной модели экономики к другой. Если бы в СССР в свое время НЭП реформировали постепенно в социалистический рынок, создали базу для удовлетворения основных потребностей человека на высоком научно-техническом уровне, сейчас мы бы думали о том, как с помощью множества производственных кооперативов и малых предприятий, с помощью гигантов индустрии и аграрного сектора перейти к справедливому регулированию потребления в целях экономии природных ресурсов.
   Если бы политики и ученые Запада, религиозные деятели были умнее, они бы поняли еще в 70-е гг., когда разразился энергетический кризис, что им не выгодно разрушать Советский Союз. Значительно выгоднее было отказаться от "холодной" войны и за счет сокращения средств на вооружения и различные военные химеры, оказывать СССР помощь в совершенствовании структуры и модели распределительной экономики, в демократизации государственно-бюрократического аппарата с тем, чтобы через несколько десятилетий иметь опыт такого же перехода на распределение в своих странах. Это обошлось бы значительно дешевле. Но на это ума не хватило. В результате, после всех катаклизмов будущий СССР вынужден будет начинать с нуля, а ныне процветающие капиталистические страны постигнет еще большая катастрофа, чем постигла она СССР. И дело вот в чем: в СССР абсолютное большинство населения не имело понятия о всех недостатках развитого капитализма. Последние годы продажные журналисты и политики, псевдоученые и юристы твердили нам о прелестях жизни буржуа, выдавая их за народ в целом. Многие этому поверили и согласились на возврат к капитализму. Когда такая же катастрофа из-за перехода на распределительную систему постигнет США, Японию, Англию, Францию, Германию и другие капиталистические страны, народы этих стран не поверят, что их спасение в феодализме или рабстве. А о социализме ни один капиталистический политик и журналист и говорить не станет. Что касается самой катастрофы, то она будет неизбежна в связи с отсутствием опыта. СССР мог быть полигоном для отработки моделей будущего. "Недоумки" его разрушили. Посеяли ветер, пожнут бурю. И тогда уж ныне развитые страны будут просить гуманитарную помощь у будущего СССР. СССР же от регулируемой рыночной экономики в условиях социализма перейдет к распределительной системе безболезненно как в силу опыта, так и в силу высокого сознания масс. Рынок же на данном этапе нужен нам не для создания потребительского общества, а для создания системы оперативного регулирования экономики. Когда эта задача будет выполнена, появится возможность научного прогноза экономического регулирования и распределения потребления.
   Само собой разумеется - в коммунистическом обществе никаких рыночных отношений (ни диких, ни регулируемых) не будет. Но и сознание личностей при коммунизме отойдет от жажды потребительства. Для этого нужно подготовить общество к такому пониманию экологии как при социализме, так и при капитализме. Любой другой вариант - гибель для всего человечества.
   Так может быть не стоило затевать перестройку в СССР, поскольку рыночные отношения со временем все равно уступят место распределительной системе? Здесь нужно иметь в виду следующее: общество в СССР не было "потребительским" в смысле индивидуального потребления, но оно было "потребительским" в отношении природных ресурсов, то есть, в коллективном потреблении в силу высокого уровня физической эксплуатации обществом самого себя. Разве мало мы видели бесхозяйственности, растранжиривания стройматериалов и минеральных удобрений, неиспользования ценных промышленных отходов?
   Рыночные отношения позволят научиться экономии, как научили они экономии энерго- и других природных ресурсов развитые капиталистические страны. В то же время демократизация экономики позволит демократизировать общество. Однако демократизация экономики на базе капиталистических рыночных отношений с участием частной собственности неизбежно приведет советский народ к бунтам, революциям, разрушениям. Единственным выходом является социалистический рынок - регулируемый рынок без частной собственности.
   Сможет ли советский народ (в любой бывшей советской республике) за период перехода к рыночным отношениям стать "потребительским" обществом в смысле индивидуального потребления? Обнищание абсолютного большинства трудового народа в результате реформ в пользу нуворишей исключает возможность перерастания советского общества в "потребительское". Нувориши уже стали "потребительским" обществом, но они - не все общество, а лишь незначительная, худшая его часть. Когда в целях реформирования экономики в пользу народа начнет создаваться социалистический рынок, советское общество не станет "потребительским" в силу обеспечения социальной справедливости. А в том, что социальная справедливость в бывшем СССР восторжествует, нет сомнения. Свободный человек не станет добровольно рабом, а меньшинство не может стать победителем над большинством при нынешнем уровне сознания советского народа. Разгон в России Советов всех уровней и замена их парламентаризмом и самоуправлением, где судьбу народа будет решать не народная власть, а недобросовестные личности, лишь ускорит нарастание революционной ситуации в стране. Вслед за Россией социальная справедливость восторжествует и в других бывших республиках СССР. Что нужно делать развитым капиталистическим странам во избежание мировой термоядерной войны и локальных катастроф в результате перехода на распределительную систему экономики? Прежде всего, больше внимания уделять экологии. Совершенствовать научно-техническую деятельность в целях разработки безотходных технологий. Далее постепенно отказаться от грабительского использования природных ресурсов других стран и начать на взаимовыгодной основе получать эти ресурсы взамен новейших технологий и других достижений научно-технического прогресса. Постепенно переводить все большее число предприятий с частной собственности в так называемые "народные предприятия" с коллективной собственностью. Обеспечивать постоянное повышение социальной справедливости не только в результате борьбы трудовых коллективов и профсоюзов, но и по собственной инициативе политиков. Все это позволит человечеству выжить и сохранить экологию - приемлемые условия для обитания человека на Земле.
   Варварское разграбление природных ресурсов, неуемная жажда наживы и усиление физической и моральной эксплуатации одних народов другими сделают невозможным существование человека на Земле уже через 50-60 лет. Научно-технический прогресс в силу своей неоднозначности может и созидать и разрушать. Если мы хотим называться "хомо сапиенс" и выжить, нужно его использовать лишь на созидание и исключить всякую возможность направления его на разрушение.
   Однако политики капиталистических стран, как и многие ученые и бизнесмены, еще не в состоянии это понять. Ссылка на то, что научно-технический прогресс идет быстрее процесса "проедания" природных ресурсов, несостоятельна. Нефть истощается все быстрее, а надежды на создание эффективного электромобиля не приближаются. Это один из примеров.
   В этих условиях наиважнейшая роль в "перевоспитании" политиков лежит на трудовых коллективах, профсоюзах, партиях коммунистов и зеленых, и не в последнюю очередь, на ученых. Человек - произведение Земли и это произведение не имеет права уничтожать себя и своего автора.
  
   НАРОДОВЛАСТИЕ
  
   Демократия - явление не новое в истории человечества. И республики древней Греции, и республики древней Италии прибегали к правлению народа. Была демократия и в древней Руси (Новгород, Псков, другие города). Народ находил такие формы правления, которые наиболее соответствовали социальной справедливости в тех условиях. Однако долго существовать такие демократии не могли. Всегда находились внутренние или внешние силы, которые были недовольны демократическими порядками и стремились заменить их монархическими, тираническими, деспотическими или другими авторитарными порядками. Иногда им это не удавалось, чаще же всего такая замена происходила, что было обусловлено уровнем развития общества. Вспомним африканские и латиноамериканские государства. В них и сейчас периодически, иногда довольно часто, демократические режимы сменяются авторитарными и наоборот, как следствие нестабильности идеологии, экономики, а значит и политики.
   Здесь умышленно употреблено нелогичное выражение "демократические режимы", так как в этом состоянии управления государством существует видимость демократии, а сама демократия отсутствует. Фактически странами управляет охлократия. Но мы привыкли под охлократией (власть толпы) понимать разнузданную власть демагогов, неспособных разрабатывать и осуществлять эффективные реформы, как это имеет место сейчас в России, на Украине, в Молдове, Грузии и некоторых других республиках бывшего СССР. На этом фоне охлократия США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других развитых стран кажется нам верхом демократии, что и вдалбливают нам в головы нынешние наши идеологи, стоящие у власти. Фактически это тоже режимы. Но эти режимы в ходе упорной борьбы трудящихся вынуждены были трансформироваться, демократизироваться чтобы не потерять все - и власть, и собственность. Тем не менее - это диктатура чиновников - лоббистов капитала.
   В связи с этим о данных странах можно говорить как о государствах с демократическими режимами, но не как о демократических государствах. В демократических странах власть должна принадлежать народу. Как это целесообразнее всего сделать? Не будем говорить о развитых странах Запада и о Японии. В них эволюционным путем, без революций и переворотов, под напором трудящихся масс демократические режимы медленно, со скрипом, с остановками, иногда с движением вспять, будут превращаться в демократию. Некоторые страны на этом пути проходят и через фазу фашизма (Италия, Германия, Испания, Греция). И все же они неуклонно движутся к демократии, даже если во главе государства стоит король, как в Великобритании и Испании.
   В СССР условия сложились так, что после революции и гражданской войны в стране вполне могла восторжествовать демократия. В. И. Ленин и партия большевиков, при всех ошибках, при определенном недопонимании хода истории, хода развития общества, пыталась осуществить диктатуру пролетариата - народовластие. Преждевременная смерть В. И. Ленина, репрессии над большевиками-революционерами позволили установить авторитарный режим охлократии. Отсюда и все наши беды. Победа в 1991-1993 г.г. новой охлократии - это не демократия, а контрреволюция. Дикий рынок, создание класса буржуазии, "прихватизация", обнищание народных масс, фашизм, развал государства - все то, против чего боролись наши деды и прадеды в гражданскую войну, отцы и братья в Отечественную. Десятки миллионов жизней, положенных в ходе двух войн, миллионы смертей от голода и холода в ходе этих войн и после них для нынешних "демократов" ничего не стоят. Им подавай капитализм, при котором они будут капиталистами, а народ - на положении бездомной, голодной собаки, которую можно пинать, убивать, терзать, терроризировать. Вот что такое наша нынешняя так называемая демократия.
   Рассмотрим еще одну причину развала СССР и возврата к капитализму. После отмены НЭПа в СССР была де-факто, а с введением Конституции 1936г. - де-юре установлена диктатура номенклатуры - охлократия. Это была неофициальная партия внутри КПСС. Номенклатура все свои решения камуфлировала под решения КПСС. Она в соответствии с социалистической идеологией равноправия стремилась обеспечивать права народа, но не могла дать свободу гражданам, иначе лишилась бы власти - диктатуры. Постепенно номенклатура начала формализовать свою работу, расширять штаты, получая большую зарплату и нести минимальную ответственность перед обществом и государством.
   Когда эта задача в основном была решена, номенклатура поняла, что безграничную власть и полную безответственность она может иметь лишь заполучив в свои руки народное достояние и превратив его в частную собственность. Средства массовой информации также были в ее руках. Началось безудержное обливание грязью всего советского и восхваление всего капиталистического. Демагогия и попустительство нарушителям советских законов и Конституции привели к деморализации партии и народа, что облегчило переход к капитализму. Но надолго ли?
   История еще не знала ни одной социальной революции, которая победила бы с первого раза. Не исключение и социалистическая в России. Придет время и для ее повторения и победы, когда мы поймем, какой социализм нам нужен и почему не нужен капитализм.
   Можно ли перейти сейчас в бывшем СССР к настоящей демократии и как это целесообразнее сделать? Коллективизм и еще не исчезнувшее из памяти людей нашего общества равноправие абсолютного большинства личностей дает основание полагать, что народовластие в нашей стране не только возможно, но и наиболее целесообразно. "Демократы" своими реформами настолько себя опозорили, что у народа нет больше к ним доверия. Несмотря на хвалебные в отношении властей итоги опросов общественного мнения (недобросовестные социологические исследования), распространяемые средствами массовой информации, все больше людей убеждается в нечестности их политики. В этих условиях трудовой народ должен потребовать досрочных выборов в Верховные и местные Советы, отказать демагогам в праве на избрание депутатами, не утверждать самовыдвижение, выдвигать кандидатами своих товарищей по работе, передовиков производства, честных порядочных людей. Это промежуточный этап. Цель избранного таким образом Верховного Совета - издать демократический закон о выборах и утвердить социалистический путь развития Республики. В дальнейшем Верховный Совет должен состоять из двух палат: Палаты депутатов (депутаты избираются через трудовые коллективы по одинаковой квоте для рабочих, крестьян, педагогов, медиков, юристов, работников культуры, армии и т. д.; например, 1 депутат от 100 000 избирателей соответствующей категории) и Палаты представителей (избираются на съездах, конференциях партий, движений, общественных организаций в количестве соответствующем % набранных голосов этой партией, организацией, движением, с таким расчетом, чтобы количество мест в обоих Палатах было одинаковым). При этом Палата депутатов имеет право решающего голоса, Палата представителей - рекомендательного. Правительство назначается Верховным Советом, из представителей партий, движений или двух-трех партий, движений, набравших наибольший процент голосов избирателей, и в любой момент может получить отставку по требованию 51% депутатов Палаты депутатов. Утверждение в жизни общества идеологии социальной справедливости приведет к постепенному отмиранию несоциалистических партий и превращению парламентаризма в Советы народных депутатов более высокого уровня.
  
   О Президенте Республики
  
   Если народ захочет избрать президента, избираться он должен всенародным голосованием на альтернативной основе. Выдвигаться кандидаты могут партиями, движениями, общественными организациями, трудовыми коллективами из числа образованных, культурных, добросовестных людей, поддерживающих демократию и социалистический путь развития общества на базе регулируемой рыночной экономики. Если избранный президент нарушает свои предвыборные обещания или действует против демократии и социалистического пути развития, 67% голосов депутатов Палаты депутатов Верховного Совета он отстраняется немедленно от должности и назначаются выборы нового президента в трехмесячный срок. В этот период президентские полномочия переходят к Председателю Палаты депутатов ВС. Президент имеет право издавать указы по оперативным вопросам, не выходя за рамки Конституции, подписывает законы Верховного Совета, осуществляет контроль за исполнением законов местными Советами и Правительством. В случае расхождения мнений по принятому закону между Палатой депутатов и Президентом, создается Согласительная комиссия из представителей всех партий, движений и общественных организаций, входящих в Палату представителей, такого же числа депутатов Палаты депутатов и представителя Президента. Если Согласительная комиссия не добилась компромисса между Палатой депутатов и Президентом, Закон вступает в силу без подписи Президента, но Президент имеет право в течение года внести на рассмотрение Верховного Совета поправки в данный закон.
   Местные Советы состоят из одной палаты, избираемой из представителей трудящихся по одинаковой квоте для всех категорий. Исполнительный комитет избирается Местным Советом из представителей партии, движения, общественной организации, набравшей наибольшее число голосов избирателей, но не менее 40% (в противном случае из двух-трех партий, движений, набравших не менее 51% голосов) полностью ему подотчетен и подконтролен, может быть досрочно заменен решением 51% голосов депутатов данного Совета. Местные Советы строго руководствуются законами, указами Президента и постановлениями правительства, если это не влечет нарушения Конституции.
   В целях обеспечения конституционности принимаемых Верховным Советом законов и постановлений; издаваемых Президентом Указов и Распоряжений, принимаемых Правительством Постановлений, народом избирается Конституционный Комитет (Совет, Суд) сроком на 10 лет в составе трех отделов по вышеназванным направлениям. Все законы и подзаконные акты органов власти обсуждаются в отделах коллегиально и без визы соответствующего отдела Конституционного Комитета не вступают в силу. Конституционный Комитет избирается из числа юристов, ученых, рабочих, служащих, крестьян и других представителей трудового народа, имеющих высшее образование и выдвигаемых соответствующими профессиональными союзами и ассоциациями специалистов. Цель Конституционного Комитета - не допустить нарушения Конституции. В его компетенцию входит внесение предложений в Верховный Совет о смещении Президента, Правительства и самороспуске Верховного Совета в случаях злостного нарушения ими Конституции.
   Вносить изменения в Конституцию и принимать новую Конституцию имеет право только Съезд Советов по предложению Верховного Совета или Президента, если с этим согласен Верховный Совет. Делегаты Съезда Советов избираются на сессиях областных, краевых Советов и Верховного Совета из числа депутатов Советов всех уровней и должны представлять всю территорию страны.
   В обновленном Союзе, на начальной стадии видимо, целесообразно избирать Верховный Совет в составе Палаты Союза и Палаты национальностей, а правительство - на партийной основе (от партии набравшей наибольшее количество голосов или двух-трех партий).
  
   О власти
  
   В стране должна быть одна власть - власть народа, выражаемая народом через своих представителей - народных депутатов. Президент и Правительство - не власть. Они проводники законов в жизнь, в соответствии с буквой и духом закона, и не имеют права отступать от них ни на йоту. Но для претворения законов в жизнь нужна методика (политика) и нужен механизм исполнения. Эту политику формирует президент и правительство, утверждает Верховный Совет или Съезд Советов. Претворение в жизнь политики осуществляет аппарат исполнителей - правительство. Оперативный контроль за соблюдением политики осуществляет Президент, периодический контроль - Верховный Совет.
   Наделение президента законодательными функциями означает диктатуру. Президент имеет права определенные ему Конституцией. Если Конституция демократична, Президент может взять на себя функции Верховного Совета, с последующим утверждением им последних Указов Президента, лишь в нетерпящих отлагательства случаях: природные катаклизмы, катастрофы крупного масштаба, внезапное нападение врага, а также подписание договоров, соглашений с другими государствами при последующей их ратификации Верховным Советом. В иных случаях подмена Президентом Верховного Совета не допускается.
   Пытаясь наделить Президента РФ Б. Ельцина диктаторскими полномочиями "демократы" оправдывали это недопустимостью сведения полномочий Президента к роли английской королевы. Но никто из них не пытался ответить на вопрос: сильно ли огорчены англичане отсутствием реальной власти у их Королевы и мешает ли это Великобритании развиваться эволюционно в прогрессивном направлении, а не в регрессивном, как в республиках бывшего СССР. Если бы попытались, вопрос о дополнительных полномочиях Президента отпал бы сам собой.
   С началом перестройки в СССР в средствах массовой информации возник вопрос о четвертой власти - власти журналистов. Мало того, после развала СССР журналисты стали требовать себе такую власть, апеллируя тем, что при социализме осуществлять эту власть им мешали коммунисты. Отдадим должное коммунистам: вопреки здравому смыслу они позволяли журналистам вмешиваться в дела подконтрольные и законодательным и исполнительным органам. То есть, наделяли средства массовой информации контрольными функциями. С приходом к власти "демократов" средства массовой информации этой функции лишились и получили единственную функцию: делать черное белым, а красное коричневым, оправдывать зарождающийся фашизм и порочить народовластие. "Независимым" СМИ это пришлось по душе: предатели предателям хорошо платят. Оппозиционные газеты, теле- и радиостанции остались без государственной поддержки. Вот и вся четвертая власть, гласность, независимость, свобода слова и демократия.
   Ни второй, ни третьей, ни четвертой, ни десятой власти нет и не может быть. Есть законодательные и исполнительные органы власти, есть судебные и надзорные (прокуратура, народный контроль). Они действуют в строгом соответствии с законами, принимаемыми Верховным Советом. Все другие органы - средства массовой информации, народное образование, здравоохранение, армия, правоохранительные органы, экономические, научные и пр. и пр. не могут быть властью. Они - подразделения (объединения) людей, обеспечивающих определенные функции в обществе в соответствии с законами этого общества. Но все они имеют определенные права и обязанности. Нарушение определенных им прав и обязанностей с их стороны влечет нестабильность в обществе. И если средства массовой информации требуют себе власти, чтобы обманывать народ, клеветать на неугодных им лиц, то почему медики не могут потребовать себе такой власти, которая позволяла бы им травить неугодных им журналистов, учителей, адвокатов и т. д. Того же могут потребовать и другие органы. А это уже будет не власть, а разгул безвластия.
   Да, свобода слова и независимость журналистов нужны. Но свобода - не вседозволенность. Народовластию (законам) должны подчиняться все, в том числе и журналисты. Независимость средств массовой информации заключается не в свободе выбора по желанию журналиста или редакционного аппаратчика угодного ему мнения, а в предоставлении равных прав всем желающим высказать свое мнение. Слишком эгоистично и жестоко по отношению к народу со стороны журналистов толковать свободу слова, как собственную вседозволенность, из чего и проистекает желание четвертой власти. Свобода слова должна принадлежать всему народу и узурпировать ее журналистам народ не позволит. Народовластие - единственная власть. Все остальные - ее вспомогательные органы. Но законодательные органы народной власти по рангу выше исполнительных, судебных, надзорных и т. д. Потому и подчиняться им должны все без исключения другие вспомогательные органы. И только Конституционный комитет (совет, суд) Съездом Советов наделяется полномочиями Верховного Совета в вопросах охраны Конституции. Это высший народный надзорный орган. Такие органы власти будут полностью соответствовать требованиям демократии - народовластия и обеспечат эволюционный путь развития общества.
   Конечно, все это можно было бы сделать легче и проще, если бы нынешние парламенты стран СНГ осознали свою ответственность перед народом, издали соответствующие избирательные законы, внесли соответствующие поправки в Конституции по формированию законодательных и исполнительных органов. Тогда невозможны были бы ни фашизм, ни гражданские войны, ни полное обнищание народа. Но среди нынешних депутатов лишь единицы могут это осознать. Для большинства путь капитализации, путь личного обогащения и личные амбиции предпочтительнее. Они еще не понимают, что этот путь приведет их либо к изгнанию (эмиграции), либо к смерти, то ли в ходе гражданской войны, то ли в случае прихода к власти фашистов. Фашисты в первую очередь избавятся от своих пособников, чтобы не делить с ними власть. И лишь после этого или одновременно расправятся с противниками. Да и как могут осознать это нынешние депутаты, если им живется безбедно, они пользуются большими льготами и привилегиями, чем бывшая партийная и государственная номенклатура, а рабочих и крестьян среди них практически нет. И это называется демократией! Если "демократы" выступают против авторитаризма или, как они называют, тоталитаризма, то боятся они не за народ, а лично за себя. Каждый из них согласится стать диктатором, деспотом, но нельзя, чтобы им стал другой. Таким "демократом" ведь и Сталин был. Но если кто-то из них сумеет захватить власть под видом борьбы с анархией, или "красно-коричневыми" (читай: народом), то ни один из остальных "демократов" не выступит против. Более того, будет "лизать пятки" новому диктатору, как уже лизали Хрущеву, Брежневу, Горбачеву и Ельцину.
   Суд над КПСС - это не забота охлократии о соблюдении Конституции, не забота о демократии, а попытка уничтожить авангард трудового народа, чтобы этот народ не смог выступить против охлократии, иначе судили бы не КПСС, а всех тех, кто разрушил единое советское общество.
   Целесообразно ли сейчас восстанавливать КПСС? Видимо, вряд ли. Эта массовая партия могла бы оказать значительное влияние на развитие демократии и социалистического обновления. Но ее руководители в конце 80-х - начале 90-х гг. сделали все возможное, чтобы ее опозорить. Новое руководство в 90-91 гг. пыталось отмежеваться от прежнего, но и новое возглавлял Горбачев, а "демократическим" средствам массовой информации, недопускающим инакомыслия в сравнении с "демократами", ни к чему было способствовать очищению партии. В этих условиях и многие идейные коммунисты не захотят восстанавливать КПСС. Целесообразнее создать новую партию - Коммунистическую партию социальной справедливости, с понятными народу целями и задачами, которая будет поддерживаться большинством народа не по причине ее руководящей роли в государстве, а по причине ее философии, соответствующей чаяниям общества и уровню его развития. Эта партия не обязательно должна формировать правительство. Но в обществе ее роль должна быть очень высокой, как главной идеологической силы. В противном случае эволюционное развитие общества не получится. Никакая другая партия обеспечить его не сможет. Отсюда вытекает необходимость тщательного отбора в члены Компартии социальной справедливости и оперативного лишения этого членства лиц, допускающих социальную несправедливость. Эта партия должна строиться на принципах демократии и отчетности организаторов любого уровня в нижестоящих организациях по их требованию. Организаторы всех уровней в партии должны работать на общественных началах. Платными могут быть лишь технические работники партийных комитетов. Это исключит возможность карьеризма в партии, коррупции и авторитаризма. Следовательно, не позволит партийным лидерам идти против демократии, во вред народовластию.
   Безусловно, неоднозначности в обеспечении народовластия могут привести к поиску и других путей. Но изложенные здесь пути являются наиболее целесообразными, так как обходятся без больших издержек. Таким образом, целесообразная политика приводит к наименьшим издержкам. Мы уже рассмотрели связь политики с идеологией - философией развития общества.
   А как же все-таки вырабатывается идеология, если иметь в виду ее не как конкретный фактор в отдельно взятой стране, а как общемировой, общечеловеческий процесс? Из истории мы знаем, что абсолютное большинство стран мира проходило все ступени развития общества - от первобытнообщинного до капиталистического. Вряд ли кто станет утверждать, что на всех этих ступеньках существовала одна и та же идеология. Это было бы невозможно по причине развития общества и самой философии, а придерживаться старой, отжившей философии равносильно приверженности одеваться в звериные шкуры в обществе, где в моде элегантные костюмы. Вот это-то развитие обществ - научно-технический прогресс и рост сознания тружеников - и заставляет модернизировать и обновлять философию развития с прицелом на будущее, иначе она не была бы философией развития. Но возникает вопрос, почему же в разных странах этот процесс не идентичный? Если философия развития идентичная, то и развитие должно быть идентичным. Вот тут-то и играет основную роль политика, как метод осуществления идеологии. А ведь методов может быть много. Вспомним Западную Европу. Идеология в этих странах идентичная - все они начинали развитие в послевоенный период с одинаковой отметки. Но политика во всех была разной. В результате и развитие неидентичное. Именно поэтому данные страны все больше согласовывают свою политику и объединяются в союзы. Целесообразность очевидна. Вместе с тем следует иметь в виду, что на разных ступенях развития общества и методика выработки идеологии разная. Если в первобытно-общинном обществе, где еще не было государства, идеологию этого общества вырабатывали сильнейшие (вождь, воины, женщины или мужчины - в зависимости от соответствующих этапов эволюции) по праву сильного, то в рабовладельческих и феодальных обществах - рабовладельцы, патриции, купцы, феодалы, монархи, консулы, партии и т. д. (опять таки самые влиятельные) без участия народа, но под его влиянием. В капиталистических обществах или обществах переросших рамки феодализма в чистом виде, мирно или насильственно к власти приходят новые классы, которые проводят свою идеологию и закрепляют ее в законах, а на более высоком уровне развития - в конституциях. По этим конституциям или законам к власти допускаются лишь политические партии - партии исповедующие закрепленную в Конституции идеологию. Другие партии не являются конституционными и политическими. Однако с развитием общества идеология устаревает и политические партии, осуществляющие власть, не в состоянии изменить идеологию из-за страха потерять эту власть. Рождаются и крепнут другие партии, другие идеологии. И эти партии считают себя также политическими.
   Если общество доросло до уровня понимания более прогрессивной идеологии, оно мирно или насильственно приводит к власти новые партии, которые разрабатывают более прогрессивную Конституцию, соответствующую новой идеологии. Тогда новые партии становятся политическими, а старые - их идеологическими оппонентами или распадаются (иногда запрещаются). Партии одной идеологии, придерживающиеся различий в политике (консерваторы и либералы, республиканцы и демократы и т. д.) могут сменять друг друга пока не устареет их идеология. Переход к резко отличающейся идеологии осуществляется, как правило, насильственным путем (революции, государственные перевороты, установление фашистских диктатур и т. д.).
   Почему же в ряде стран партии - идеологические оппоненты политических партий (конституционных) - считают себя и считаются в обществе также политическими? Здесь все та же неоднозначность. В процессе борьбы идеологические противники заставляют политические партии считаться с собой, вносить коррективы в законы и даже в конституции. Поэтому все они считаются политическими. Более того, такие партии нередко входят в блок правящих партий. Это тоже результат борьбы, результат эволюции общества. Кроме того, любая из этих партий разрабатывает свою политику.
   В странах СНГ нередко можно слышать, особенно от националистов, требование создать неполитизированное правительство. Бывают подобные случаи и в других странах, когда одна или несколько партий не могут создать правительство из-за противодействия парламента. Тогда выдвигается требование о назначении премьер-министром независимого (нейтрального) кандидата. А есть ли такие неполитизированные, независимые, нейтральные правительства? Нет и не может быть. Только идиоты в правительстве могут быть не политизированы: как можно неполитизированному человеку формировать политику, ведь правительство для того и создается, чтобы осуществлять экономическую, оборонную, внешнюю, научную, правовую и т. д. политику. Да, я не оговорился - правовую тоже. Право - это утверждение справедливости в деяниях. Но само право постоянно развивается и для этого развития нужна политика - социально справедливая политика. Это и будет правовая политика. Если такой политики в стране не будет, эта страна в юридических, международных делах не сможет контактировать со странами, где юридическая наука ушла далеко вперед. Но это же касается и других направлений в политике! Отсюда следует: неполитизированное правительство равнозначно глухому и безрукому дирижеру в симфоническом оркестре. В целом политику государства задают парламент или президент в соответствии с Конституцией. Направления политики определяет правительство. Если правительство ведет неэффективную или несоответствующую философии развития общества (конституции) политику, его меняют или смещают.
  

НЕИЗБЕЖНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

  
   Неизбежность в природе вытекает из взаимодействия энергий и материальных образований. Неизбежны, как уже упоминалось, взрывы "сверхновых" звезд, неизбежны солнечные и лунные затмения, неизбежно старение гор, неизбежны ледниковые периоды на Земле и т. д. и т. п. Думается, тезис неизбежности в природе достаточно обоснован в "Концепции возникновения и эволюции Вселенной". Вряд ли стоит подробнее на этом останавливаться. Вместе с тем, необходимо еще раз напомнить, что все явления в природе осуществляются тогда и только тогда, когда для них создаются определенные условия. Выветренная скала падает только тогда, когда проекция ее центра тяжести на основание выходит за пределы этой скалы, то есть, когда силы притяжения превышают силы сцепления. Для природы не существует вопрос когда эта скала обвалится. Этот обвал - рядовое явление. Он не изменит законы природы, так как осуществляется по этим законам. Для человека, имеющего хоть какие-то знания или опыт, неизбежность падения скалы очевидна, как очевидна неизбежность падения с сука, на котором сидишь, когда его рубишь. Время же падения скалы неопределенно. Усилится ветер - скала рухнет быстрее под напором горизонтальной антигравитации или при ускоренном выветривании. Не будет ветра, дождя, мороза - скала простоит дольше. Но она и без этого может упасть при землетрясении и т.д. Как видим, и здесь все закономерно.
   Точно также закономерны неизбежность и неопределенность в обществе. Потому то и представляется человеку возможность прогнозировать отдельные события и явления. Метеорологи прогнозируют погоду на сутки, неделю, месяц вперед. Когда это делалось на основании опыта (сведений за многие прошлые годы) прогноз довольно часто не оправдывался. Учет климата во многих точках планеты позволил более точно прогнозировать погоду в любой точке. Эта точность возросла с использованием искусственных спутников Земли. Так неопределенность перерастала в неизбежность. Чем больше сведений используется в анализе, тем более точный прогноз событий и явлений, тем меньше неопределенность и очевиднее неизбежность.
   В человеческих обществах переход от одной стадии развития к другой для современников неочевиден, так как занимает длительный период и содержит много неопределенностей. Но этот переход неизбежен, причем неизбежен в сторону прогресса. Было время, когда в большинстве стран существовало рабство. Сейчас уже нет таких стран, да и феодализма почти не осталось. Можно говорить о том, что рабовладельческий строй более жесток, бесчеловечен, а значит, менее прогрессивен по сравнению с первобытнообщинным. Да, для конкретных личностей именно так. В целом же для общества, для человечества он более прогрессивен, так как позволял укреплять государство, совершенствовать производство и, в конечном счете, заложить основы для феодального строя.
   В сложившихся условиях были неизбежны все французские, английские и русские революции. Но в каждой из них был момент неопределенности. Для его устранения каждая сторона в революционных боях принимает свои меры. Побеждает тот, у кого на данный момент оказалось больше физических, то ли моральных сил. Это неизбежно. Именно поэтому советский народ победил в гражданской войне. У него оказалось больше моральных сил, чем у противника. Сочетание моральных и физических сил позволило победить в Великой Отечественной войне фашизм, который имел преимущество на начальном этапе в физических силах, но не имел достаточно мощных моральных сил. Эта победа была также неизбежна. Известно не мало случаев, когда советские воинские части побеждали значительно превосходящих их по численности и вооружению гитлеровцев. Здесь сказывались не только мастерство, но и моральные силы - ответственность за свой народ, за свою Родину.
   В этом заметную роль играли коммунисты, политработники. И это тоже было неизбежно.
   Нынешние предатели всех рангов пытаются принизить роль этой победы, коммунистов, всего народа. Это тоже неизбежно, поскольку контрреволюция временно взяла верх. Но и Октябрьская революция 1917 г. была неизбежна, так как физические и моральные силы общества "холопов" превышали физические и моральные силы общества "бар". Я подчеркиваю - именно общества. Ибо "холопы", не организованные в общество, не представляют собой никакой силы. По той же причине в августе 1991г. и в октябре 1993 г. временно победила контрреволюция. Коммунистическую партию Советского Союза к тому времени полностью дискредитировали и она не могла уже объединить народ на борьбу с контрреволюцией. Силы народа оказались разобщены. Но народ не может долго терпеть издевательство над собой. То ли новая Коммунистическая партия, то ли компартия социальной справедливости объединит народ идеей социальной справедливости и он даст решительный бой контрреволюции. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что социалистическая революция не закончилась Октябрьским переворотом, она продолжается. Сейчас мы убеждаемся в этом. Для "демократов" и для народа возникла неопределенность: долго ли продержится эта "демократическая" власть? Однако все больше людей убеждается в неизбежности падения ее. Здесь могут быть варианты: команду одних охлократов сменит команда других охлократов. Это будет все та же власть охлократии. Но она недолговечна.
   Разноликость появившихся политических партий и движений ослабляет ряды контрреволюции. Но все они чувствуют сопротивление народа и пытаются объединиться, чтобы фальшивыми лозунгами перетянуть народ на свою сторону. Народ уже обманулся в отношении Ельцина и правителей в других республиках. Больше его не обмануть и он скажет свое слово. Лучше бы "демократам" не ждать этого грозного слова, а потихоньку, постепенно передать власть народу. Это все равно неизбежно. Зато не будет жертв ни с той, ни с другой стороны.
   Ни одна партия сейчас не в состоянии повести народ за собой. Слишком все они малочисленны и многие уродливы по своей идеологии. Но своими объединенными силами порядка полмиллиона - миллиона человек им не удержать в узде 290-миллионный народ. Борьба контрреволюции бессмысленна и бесполезна. Чем больше будут "давить" коммунистов или членов Партии социальной справедливости, тем быстрее объединится народ на отпор своему внутреннему врагу.
   Россия - великая страна. Объединение ее со славянскими народами Украины и Белоруссии, с народами Средней Азии и других республик сделают ее величайшей страной мира, как в экономической, так в идеологической и политической сферах. Это возможно лишь при народовластии, но это неизбежно и только время такого объединения пока что неопределенно.
   Неопределенность, как видно из вышеизложенного, может быть не только во времени, но и в событиях. Если силы равны, не известно, какая из них победит. В природе это решается просто: дополнительное поступление одних энергий увеличивает одни силы, например, притяжения; других энергий - другие силы, например, отталкивания. Обратный процесс происходит при истечении (утечке) энергий: ослабление одних сил приводит к превышению над ними других. Но то же и по тем же законам происходит в обществе. Этим широко пользуются различные партии во время избирательных компаний. При равенстве сил (примерно одинаковом числе поддерживающих их избирателей) они выбрасывают новые лозунги, новые обещания, а то и новые программы, чем перетягивают на свою сторону часть сил противника.
   Такая неопределенность закономерна, как один из возможных вариантов: победа левых - победа правых - равновесие. Однако равновесие не выгодно ни тем, ни другим. Неизбежно выигрывает та партия, которая сумела дать более притягательные для народа обещания, которые, кстати, не всегда после победы выполняются. Но это влечет определенное недоверие (потерю избирателей) к этой партии на последующих выборах. Вновь победы добиться может лишь партия выполнившая свои обещания или если противник за это время ослабел.
   Точно так же может существовать неопределенность по месту будущего события. Так, если сейчас со всей определенностью можно говорить о неизбежности торжества идеологии социальной справедливости на территории бывшего СССР, а затем и во всем мире (не случайно же учение И. Христа так распространено по планете), то сказать определенно, в какой первой из бывших республик СССР восторжествует эта идеология - пока невозможно, как невозможно пока определить это в отношении развитых капиталистических стран. Но может быть Китай или Вьетнам первыми построят общество социальной справедливости? И т.д. Все это неопределенность по месту будущего неизбежного события.
   Изложенное свидетельствует о том, что и неизбежности и все виды неопределенностей закономерны и действуют или осуществляются в зависимости от взаимодействующих сил, что полностью соответствует законам природы.
   В 20-30-е гг. нынешнего столетия шло бурное уничтожение или приспособление к другим нуждам религиозных храмов. Спрашивается, почему это происходило? Ведь ни партия, ни правительство не принимали решения о тотальном их уничтожении. Причины две. Неграмотная молодежь пролетариата получила образование. А образование и наука несовместимы с религией. Второе: священнослужители всех религий всегда были на стороне власти и собственность имущих, а не народа. Не изменили этому принципу и во время гражданской войны. Это вызывало ненависть и месть со стороны образованной молодежи и участников войны. Вот почему разрушение храмов было неизбежным, а возмущающихся этим - единицы, в основном престарелые люди.
   Сейчас религии опять на стороне охлократии, а не народа. И если они по-прежнему будут поддерживать охлократию по вопросам капитализации страны и введения эксплуатации человека человеком, через несколько лет, когда отомрут нынешние 70-летние, храмы постигнет еще большая катастрофа.
   Говоря о неизбежности, следует всегда иметь в виду, что ее ни в коем случае нельзя наделять чертами фатальности, судьбы, предопределения. Ни того, ни другого, ни третьего не существует. Неизбежность существует лишь при сложившихся условиях. Но условия можно во многих случаях не только предусмотреть, но и изменить. Рассмотрим примеры. Старик идет по улице. Впереди скользкая дорожка. Если он спокойно обойдет ее - благополучно доберется до цели путешествия. Если вступит на эту дорожку - падение неизбежно: у старика уже нет сноровки, с которой дети катаются по таким же дорожкам. Выбор стариком маршрута является сознательным, а не фатальным. Значит и неизбежность не фатальна.
   Ликвидация Сталиным и другими вождями революции диктатуры пролетариата привела к авторитаризму и тоталитаризму, диктатуре охлократии(номенклатуры). Тоталитаризм, неугодный обществу, обусловил волюнтаризм хрущевской охлократии. Тот в свою очередь способствовал растерянности, слабоволию и коррумпированию охлократии брежневской. К сожалению, за годы правления Брежнева, коррупция захватила столь глубокие слои охлократии, что никакой Андропов уже не был в состоянии ликвидировать ее или хотя бы выжить и снизить уровень коррумпированности. В этих условиях оказалось закономерным появление в высшей власти страны таких политических преступников как Горбачев, Яковлев, Ельцин, Шеварднадзе, Гайдар, Попов и др.
   Так ликвидация диктатуры пролетариата явилась толчком для нарастания неизбежности распада СССР и замаха на социалистические завоевания народа.

СВОБОДА И ЗАВИСИМОСТЬ

  
   С вопросами неоднозначности, целесообразности и неизбежности тесно связаны понятия зависимости и свободы. В том, что зависимость всего и вся в природе и обществе закономерна, а не случайна, вряд ли кто сомневается. Тем не менее доказательство данного тезиса не будет лишним. Но в начале посмотрим, что собой представляет свобода.
   "Ах, это сладкое слово свобода!",
   "Свобода - это осознанная необходимость",
   "Свобода или смерть!",
   "Свобода - это смерть!".
   Две пары противоречащих друг другу фраз. И если с последней не многие согласятся, то первые три известны и приемлемы для миллионов. А самой точной является, как ни удивительно, четвертая: свобода - это смерть. Так что же такое свобода? С точки зрения физики, свобода - это возможность движения. Да и в обычном понимании свобода означает то же, только в понятие движения вкладывается различный смысл в зависимости от обстоятельств. Но из той же физики известно, что любое движение вызывается определенной силой или силами. Можно ли назвать свободным камень, неподвижно лежащий на земле? А может ли этот камень сам по себе, без всяких внешних сил начать двигаться? Ясно, что нет. Значит, камень не свободен, а движение его без принуждающих сил невозможно.
   Физики ввели понятие степеней свободы: одна, две, три. И получается парадокс: чем больше сил в разных направлениях действует на деталь или элемент механизма, тем больше у нее степеней свободы, т. е. самих свобод.
   Рассмотрим конкретные примеры. Всем известен обитатель морей краб. Многие видели его плывущим с большой скоростью. Причем, вектор движения совпадает с плоскостью симметрии краба. Видели и ползущим по песку, по камням. В этом случае вектор движения перпендикулярен плоскости симметрии. Это, конечно, не прихоть краба, а результат низкого уровня эволюции. Достаточно посмотреть его боковые лапки, чтобы убедиться - панцирь на них дает возможность каждому суставу двигаться только в вертикальной плоскости и не дает возможности двигаться в горизонтальной. Это значит, что каждый сустав имеет только одну степень свободы. Несколько суставов, образующих лапку, дают возможность совершать ей отталкивающе-загребательное движение. Конечно, виноват здесь не панцирь. Скорее наоборот - панцирь разрастается лишь до определенного предела, ограниченного движением. А виновата эволюция. Природа всегда начинает с наиболее простого: элементарной частицы, одноклеточного организма, одной степени свободы. Но у того же краба передние лапки-клешни и хвост, который мы стыдливо называем шейкой, не имеющей отношения к голове, имеют уже две степени свободы - вертикальное и горизонтальное движение. Это дает возможность крабу охотиться и быстро плавать.
   Другой пример: элементарные частицы. Самой быстрой и всепроникающей по уверению физиков является нейтрино. Но если эта частица не может свернуть в сторону, то есть, отклониться или возвратиться, то какая уж тут свобода?! Это принуждение. Причем, принуждение с помощью антигравитации в выпустившем нейтрино объекте. Электрон в атоме связан четырьмя силами с ядром. Он, конечно, не может вырваться из атома, но движение его не может описать ни одна механика из-за различий времени. Он обладает по крайней мере тремя степенями свободы. То есть, чем больше принуждения, тем более степеней свободы. Тот же электрон, вытолкнутый из атома, например, с помощью увеличения в атоме тепловой энергии, летит в строго определенном направлении, заданном этой энергией, пока на его полет не повлияют другие энергии.
   Таким образом, свобода, грубо говоря, прямо пропорциональна принуждению. А что если отменить всякое принуждение, может быть будет абсолютная свобода? Да, будет. Без принуждения невозможно движение. Без движения невозможно существование квантов, энергии, элементарных частиц и вообще любой материи. Значит, абсолютная свобода - это смерть.
   Короче говоря, свобода - это всегда зависимость. А значит, свобода - тоже закономерность. Нет в природе независимых космических тел, макро- и микрообъектов, явлений, представителей флоры и фауны, в том числе и человека. Почему же тогда эти зависимости физики назвали степенями свободы? Видимо, потому, что это слово придумано задолго до появления первых физиков людьми, которые понимали возможность движения, но не понимали принудительного характера этого движения. Да и слово это применялось первоначально лишь относительно человека и общества.
   Так может быть в обществе другие законы и свобода не связана с принуждением? Первое, что нужно отметить, человек рождается на Земле, питается земной пищей, дышит земным воздухом, подпитывается энергией космоса и самой Земли, и сам выделяет определенные энергии в космос. То есть, человек - производное материи своей планеты и подчиняется законам этой материи - законам природы. Нарушение этих законов приводит к гибели человека. Попробуйте пренебречь этими законами и они вам "отомстят". Но если для человека "священны" все законы и закономерности природы, то они "священны" и для общества, состоящего из множества человеков. Это теория. А на практике, в жизни получается следующее:
   1) абсолютно свободный человек - человек без движения - умрет от голода и жажды, от невозможности дышать - задохнется, так как дыхание, прием пищи и жидкости - тоже движение;
   2) человек, нарушающий свободы или, как мы привыкли говорить, права других членов общества, оказывается за решеткой;
   3) ущемление свобод одних личностей другими ведет к межнациональным конфликтам, гражданским войнам, революциям, бунтам и т. д.
   Все это означает, что неограниченное возрастание свобод одних за счет свобод других - потенциальная смерть не только лишенных этих свобод, но и лишивших. Следовательно, и в случае общества абсолютная свобода - смерть.
   Так что же такое свобода: неограниченность вероятностей движения или добровольное принуждение?
   Проведем мысленно следующий опыт: насыплем в чашку каких-либо шариков. Предположим, что каждый шарик имеет возможность увеличиваться в размере, например, при нагревании. Поскольку чашка является ограничителем, то при росте в диаметре каждого шарика, или хотя бы части из них, нижние вытолкнут из чашки верхних. Если же чашка окажется крепко закрытой, шарики перестанут расти и каждый ограничит свой рост. Это не только целесообразно, иначе все шарики в конце концов лопнули бы, но и неизбежно в виду равных возможностей шариков. То же самое происходит и в обществе. Человек - мыслящий, но не разумный. Это дает ему возможность считать себя лучше других и требовать для себя дополнительных льгот, привилегий, прав, то есть свобод. Но общество всегда закрыто (не границами, а условиями жизни и деятельности). Следовательно, неограниченный рост свобод одних влечет ограничение свобод либо смерть других личностей. История доказывала это уже неоднократно. Но возможен и обратный случай, когда те, кто добровольно ограничивает рост своих свобод в целях получения таких же свобод другими, выталкивают из общества тех, кто не желает поступиться некоторыми своими свободами и уравнять их со свободами остальных. Это вынужденная эмиграция, борьба с преступностью и т.д.
   Как видим, само понятие свободы неоднозначно и в природе и в обществе. А как же зависимость, тоже неоднозначна? Безусловно. Никто не возмущается зависимостью человека от гравитации, зависимостью от уровня развития человечества, зависимостью ребенка от родителей. Мало кто возмущается зависимостью от общества. Но все возмущаются зависимостью от климатических условий, от другого человека. И здесь все закономерно. Не возмущаются тем, что невозможно переделать. Возмущаются тем, что в принципе можно хотя бы в будущем переделать, то есть избавиться от этой зависимости, освободиться от нее.
   Все это говорит о том, что зависимость и свобода не только тесно связаны, но и переплетены между собой, одно может переходить в другое, как количество в качество. Так, чтобы освободиться в земледелии от засухи, нужно организовать полив, то есть попасть в зависимость от наличия воды. Полив, даже при наличии достаточного количества воды в необходимом месте, представляет собой труд, что уже не является свободой. Это необходимость. Но эта зависимость целесообразнее засухи.
   Вообще, в понимании человека слово "свобода" ассоциируется с понятием исполнения желаний. И это естественно. Какая же свобода, если не получается все то, чего хочешь! В то же время органическая связь свободы и зависимости позволяет природе и человеку создавать не только степени свободы, но и размеры или силу этих степеней свободы. Уже упомянутый нами краб не может своими лапками или клешнями, например, сбросить присосавшихся к панцирю ракушек. Размеры степени свободы боковых лапок и клешней не позволяют ему совершить такое движение. Зато хвост лошади, коровы, льва и некоторых других животных позволяет им избавляться от паразитов на большей части тела. Все это происходит благодаря эволюции, развитию от простого к сложному. Это тоже закономерность природы, как результат закономерности развития на базе достигнутого.
   Наверное, вряд ли кто-нибудь сомневается, что положительные и отрицательные черты характера человека, которые коренным образом влияют на понимание им свобод, прав и зависимостей, передаются по наследству, иногда через несколько поколений. Как это происходит на генетическом и нейронном уровне в головном мозге - судить специалистам. Мы можем лишь предположить энергетический уровень. В результате брачных связей родители в своем потомстве могут усиливать или ослаблять различные энергетические связи друг друга вплоть до их угнетения. Но вряд ли какие-то из связей разрушаются полностью. Если бы было иначе, в процессе естественного отбора за сотни и тысячи поколений все отрицательные (или наоборот - положительные) энергетические связи были бы полностью разрушены и все люди на Земле имели бы одинаковый характер. В процессе дальнейших брачных связей поколений могут, на наш взгляд, неожиданно проявиться такие черты характера человека, каких уже давно не было у его предков, так как энергетические связи могут накапливаться и пополняться постепенно от поколения к поколению, пока не проявят себя явно в поведении личности. От уровня положительных и отрицательных черт характера, от качества умственных способностей и образа мышления зависит восприятие человеком своих и чужих прав и свобод.
   Наивно было бы думать, что с помощью науки, компьютерной или иной техники можно подобрать такие брачные пары, что потомство всегда будет только идеальным и способным уважать чужие свободы. Во-первых, чувства людей не считаются ни с наукой, ни с техникой, а игнорировать их - значит нарушать свободы по крайней мере хотя бы одного из двух человек. Во-вторых, что делать с людьми не идеальными по своим человеческим качествам? Не разрешать им вступать в брак? А как это сделать, если даже не считаться с их свободами? Можно запретить официальный брак, но нельзя предупредить случайные связи. Так что же, стерилизовать или отстреливать? Это будет преступление и самый настоящий геноцид типа расизма или фашизма. И уж ни о каких свободах в обществе говорить не придется. Да и где гарантия, что через несколько поколений идеальные пары не переродятся или совсем не выродятся, как вырождаются со временем элитные семена зерновых, бобовых и плодоовощных культур, элитные породы скота и т. д.
   Значит, выход не в этом. Добиться успеха можно лишь воспитанием и самовоспитанием, самоусовершенствованием и признанием прав других на свободу, уважением к другим личностям на таком уровне, на каком хочешь чтобы уважали тебя. Проще говоря, - самоусовершенствование по собственной инициативе и через общество. Только в этом случае твои свободы не будут ущемляться.
   Вспомним философии развития буддистского и христианского вероисповеданий в чистом виде. Разве не на это они направлены в совокупности?
   Я здесь не касаюсь вопросов лишения человека свободы. Это процессы совершаемые над теми, кто не считается с правами других, или совершаемые теми, кто хочет получить больше прав за счет других. По этим вопросам достаточно много написано и добавить можно лишь то, что степень и уровень свободы (заменим слово размер или сила словом уровень, так как к человеку это слово больше подходит) зависят от уровня и вида физической и моральной эксплуатации. Чем меньше видов физической и моральной эксплуатации и ниже их уровень, тем свободнее человек. Эксплуатируемых не будет, когда не будет эксплуататоров. Значит, тогда будет настоящая свобода для всех. Значительные свободы, следовательно, может обеспечить только социализм. Полную свободу даст только коммунистическое общество. Абсолютная свобода абсурдна. Это смерть. Полная свобода от абсолютной отличается тем, что человек будет в моральном плане зависеть от оценки его деятельности обществом. Мертвый человек ни от кого не зависит - он абсолютно свободен.
   Личность только тогда свободна, когда ее свободы не противоречат свободам других. В противном случае общество распадается из-за этих противоречий, из-за хаоса мнений, а личность превращается в неразумного человека, теряет свои личностные качества, а значит, свои свободы и права. Человек вне общества - изгой, бомж в моральном смысле.
   Мне возразят, что до сих пор общества или по крайней мере, государства не распадались из-за того, что одни личности ущемляли права и свободы других. Верно, такие государства и общества существовали столетиями благодаря обману, оружию, законам принуждения и карательным мерам. Но это было возможно до определенного уровня развития человека и общества. Семьдесят лет существования в СССР полусоциалистического строя убедили общество и абсолютное большинство личностей в том, что социально справедливый строй возможен не только теоретически, но и практически. Попытки охлократии ограничить свободы народа и увеличить свои свободы (свободы грабить, наживаться, проводить несправедливые законы, продаваться другим странам) привели к распаду государства и общества. Продолжение этой политики приведет к отторжению их авторов обществом. Уровень развития абсолютного большинства личностей бывшего СССР не позволит долго мириться с обманом, подлостью, эгоизмом охлократов. Единое государство и общество будут восстановлены, а охлократы - выброшены на свалку истории или получат абсолютную свободу. Но это будет зависеть от них самих. Свобода и зависимость нерасторжимы. Зависимость определяет степень свободы. Свобода отражает уровень зависимости.
   В бывших союзных республиках власти и движения, как украинский "Рух", Белорусский народный фронт, литовский "Саюдис" и др., правые крылья которых представляют собой профашистскую (в смысле регресса) ориентацию опьянели от слова свобода, суверенитет, не дав себе труда задуматься над истинным значением свободы. В результате - развал экономики, национальные войны, деградация личностей, в том числе (и в абсолютном большинстве) стоящих у власти. Ратуют за возврат к "самостийности", не понимая, что "самостийность" была возможна в феодальные времена, сейчас же она - смерть для страны (бывшей союзной республики, даже такой как РФ).
   БНФ предлагает белорусскому народу возврат к феодализму, как во времена Великого княжества Литовского. Дескать, ради независимости. Но в Великом княжестве Литовском Беларусь, как и Украина с ХIV в., никогда не были на положении руководителя. Их роль сводилась к колониям Литвы и Польши. Нужна ли колониальная зависимость под вывеской суверенитета?
   Ни одна из бывших союзных республик не представляет собой замкнутого экономического цикла. В любой из них номенклатура ввозимых товаров и комплектующих превышает номенклатуру выпускаемых товаров. В этих условиях абсолютная свобода, полный суверенитет - сплошная демагогия. Ни "Рух", ни БНФ не хотят признаться, что их конечная цель - полное подчинение Украины и Беларуси Польше. Да и как они могут признаться, если руководящие позиции в этих движениях захватили в основном потомки бывшей аристократии Речи Посполитой - шляхты. Для них подчинение Польше было бы действительно свободой рук, но никак не для украинцев, белорусов, русских, евреев, других национальностей, в том числе и поляков. Все мы вынуждены были бы жить на правах колониальных народов, как жили много веков до этого. Лапти и сермяга для нас стали бы еще не самой худшей перспективой.
   Свобода наступит тогда, когда во всех или хотя бы в большинстве бывших республик будет народовластие и это народовластие по воле народа объединит свои республики в единое государство с экономической самостоятельностью краев и областей, без республиканского деления и без политического и экономического давления друг на друга. Области в государстве должны быть также свободны, как и личности в обществе. Но эти свободы не должны ущемлять свободы других. Свободы лишь тогда равны, когда равны зависимости.
   Это не значит, что страны и люди не должны стремиться к независимости. Отнюдь. Все познается в сравнении. И независимость условна. Выбирается та зависимость, которая приносит наименьшее притеснение, угнетение, попрание прав и свобод. Абсолютная независимость тождественна абсолютной свободе и означает смерть.
   Таким образом, свобода личности подразумевает не абсолютную свободу и даже не свободу движения, а свободу выбора того или иного пути, с учетом наибольшей целесообразности. Целесообразность же тогда наибольшая, когда движение не вызывает сопротивления других личностей. Исходя из свобод формируются права личности и общества. Общества, как и личности, нередко вынуждены идти на компромисс с другими, чтобы сохранить права и свободы своих личностей. А это означает, что личности и общества эволюционируют и притом в прогрессивном направлении.
   Отсюда следует, что свободы общества также заключаются не в самом движении, а в выборе движения. Поскольку выбор движения определяется абсолютным большинством личностей общества, то, значит, и свободы личностей определяются правом выбора движения, а не самим движением. С другой стороны, определенное большинством личностей движение заставляет меньшинство личностей добровольно-принудительно ограничивать свой выбор движения. То есть, существующие в обществе свободы обязательны для всех и, следовательно, равные для всех права. Нарушение этих прав и свобод влечет нестабильность в обществе. Неограниченная свобода в обществе представляет собой анархию, распад общества и влечет абсолютную свободу многих личностей - смерть.
   Вот почему свобода с одной стороны сладостна, с другой - губительна. Никто не хочет быть рабом, но никто не хочет и абсолютной свободы. Однако при жесточайшей моральной или физической эксплуатации для волевых людей абсолютная свобода может оказаться предпочтительнее зависимости. А это значит, что все четыре выражения в начале главы справедливы, несмотря на свою противоречивость.
   Сейчас мы можем дать точное определение понятия моральной эксплуатации. Моральная эксплуатация - это унижение личности или общества, выражающееся в частичном или полном лишении их прав и свобод. Полное лишение человека прав и свобод личности означает стопроцентную моральную эксплуатацию. Полная (стопроцентная) моральная эксплуатация человека даже при отсутствии физической эксплуатации означает для человека смерть. Когда человека заключают в темницу и не дают ему ни есть, ни пить - его лишают всех прав и свобод, не прибегая к физической эксплуатации. А в этих условиях человек умирает. Если лишают человека не всех, а лишь некоторых прав и свобод личности, что не связано с лишением жизни,- он может осознавать это или не осознавать. Не осознавая этого человек может трудиться и быть счастлив (в узком понимании этого слова). Если осознает, то здесь возможны два варианта: 1) Человек с этим смирился, то ли понимая неизбежность такого положения, чему постоянно учит религия, то ли в силу неспособности логически мыслить; 2) Человек не смирился с таким положением. Он ищет единомышленников, принимает меры к исправлению положения.
   Таковы физические истоки свободы и зависимости. Дотошный читатель, ознакомившись с данной главой скажет: ясно да не совсем. И будет прав. Дело в том, что общество, как и человек не является первой производной взаимодействия. Если мыслящее существо (человек, гуманоид) является седьмой производственной взаимодействующих энергий, то общество - третьей производной взаимодействующих особей. Первой производной взаимодействующих особей является семья (временная или постоянная в животном мире), второй их производной является стадо, третьей - общество, когда особи превращаются в личности. Каждая из этих производных имеет свои этапы перехода к более высшей производной - этапы эволюции. А тогда более высокие производные нельзя понять до конца с помощью лишь простой "арифметики". Для этого нужна "высшая математика". Такой "высшей математикой" для третьей производной взаимодействующих особей - общества - является изложенное в работе "Вопросы теории развития общества" разделение эксплуатации на физическую и моральную, на виды той и другой. Для первой и второй производных - семьи и стада достаточно изложенного выше понимания физических истоков. Третья производная - общество - отличается от стада наличием личностей, которые эволюционируют, что-то изобретают, в том числе типы и виды эксплуатации. А тогда права и свободы личностей и обществ зависят от наличия типов и видов эксплуатации, от уровня этой эксплуатации. Как уже было показано, человек и общество будут полностью свободны лишь при коммунизме, когда в отношениях обществ и в каждом конкретном обществе не будет ни одного вида физической и моральной эксплуатации, кроме эксплуатации человеком самого себя. В социалистическом обществе такой свободы быть не может, так как в нем существует физическая эксплуатация человека обществом. Но в этом обществе значительно больше свобод, чем в капиталистическом, где кроме физической и моральной эксплуатации человеком самого себя и физической эксплуатации человека обществом существуют физическая эксплуатация человека человеком и моральная эксплуатация человека обществом на постоянной основе, а другие виды эксплуатации - на временной основе. В связи с этим несостоятельны заявления политических демагогов о якобы цивилизованности капиталистических обществ и нецивилизованности бывшего нашего "социалистического" общества. Хоть оно и не было полностью социалистическим, видов физической и моральной эксплуатации в нем было меньше, чем в капиталистических, а значит прав и свобод было больше, что и означает его большую цивилизованность. Да, уровень физической и моральной эксплуатации человека обществом был в СССР несколько выше, чем, например, в Японии, Швеции, Швейцарии или США. Но зато некоторых других видов эксплуатации, в отличие от указанных стран, вовсе не было. При действительном социализме моральной эксплуатации человека обществом не будет, а уровень физической эксплуатации этого вида значительно снизится. К сожалению, наши руководители, продавшиеся капиталистам, не в состоянии были понять это, а в оправдание своего предательства придумали тезис о нецивилизованности общества. Это равносильно признанию нецивилизованности лишения свободы преступников и цивилизованности их гильотинирования.
   Мы говорим, что в социалистическом обществе будет довольно высокий уровень физической и моральной эксплуатации человеком самого себя. Казалось бы - это прямое нарушение прав и свобод человека. Так ли на самом деле? Моральная эксплуатация человеком самого себя - не что иное как совесть человека. Чем выше уровень данного вида эксплуатации, тем больше совести у человека. И наоборот, отсутствие моральной эксплуатации человеком самого себя означает отсутствие у него совести, а совесть, как мы уже знаем,- культура отношений между людьми, точнее - между личностями. Но чем выше культура отношений между личностями, тем больше прав и свобод у всех личностей. Значит добровольное ограничение свобод каждой личностью влечет увеличение прав и свобод всех личностей. Отсюда вытекает и сознательная дисциплина, и недопущение анархии, и подчинение меньшинства большинству.
   Несколько сложнее с физической эксплуатацией человеком самого себя. Мы знаем, что закон сохранения энергии не позволяет создавать материальные ценности без затрат энергии, в т. ч. человеческой энергии. А это значит, что физическая эксплуатация человека неизбежна (пока его не заменят роботы и биороботы). Однако при социализме не должно быть эксплуатации человека человеком и должна уменьшаться физическая эксплуатация человека обществом при полном отсутствии моральной эксплуатации данного вида. Значит, должен расти уровень физической эксплуатации человеком самого себя. Но физические силы человека небезграничны. Следовательно, только научно-технический прогресс может снизить уровень такого вида эксплуатации. Можно ли говорить, что при социализме физическая эксплуатация человеком самого себя будет снижаться? Конечно, нет. Будет снижаться компонент физических усилий, но увеличиваться компонент умственных усилий в целях ускорения научно-технического прогресса. А так как этим делом будут заниматься все работающие, то в целом уровень физической эксплуатации человеком самого себя снижаться не будет.
   Рассмотрим вопрос о современном выборе России и других стран СНГ. Уже много лет интеллектуалы из числа недостаточно умных агитируют нас за выбор западного индивидуалистического пути развития, видя в нем свободу личности, и отказ от многовековой традиции коллективизма, общинности. Но если к свободе личности относить ее право заниматься в общественных местах онанизмом, то свобода личности потребует и признание ее права насиловать, а это уже свобода подонков в ущерб правам личностей.
   Эти "умники" до сих пор не могут понять, что общинность, коллективизм на Руси, как и в Белоруссии и на Украине вызваны не прихотью царей, а исторической обстановкой: где, когда еще и какой народ столько воевал за свою независимость и выжил, как российский народ? Нет таких. Вот этим и вызван был коллективизм - общинность. Не последнюю роль в этом сыграло и самодержавие. Угнетение самодержавием народа заставляло его сплачиваться, действовать сообща. Вспомним средневековье: сколько раз Франция воевала с Англией, Испанией, Германией! Но воевала не всем народом, а выборочно - графствами. От того нередко проигрывала. А если и выигрывала, то по причине такого же индивидуализма врагов, где основную роль уже играли полководцы. Парижская Коммуна совершилась только в Париже - в остальной Франции Коммуны не было. То же можно говорить об Англии, Италии, Германии и т. д. Но вернемся к России. Если бы россияне жили по западному индивидуалистическому образцу, в Первую мировую войну Россия была бы уничтожена, как была бы уничтожена в гражданскую. В Великую Отечественную войну СССР не победил бы фашистскую Германию и встал бы на колени, как все страны Европы. Даже гордый Туманный Альбион дрожал от страха, несмотря на поддержку США. Мы выстояли.
   Многие ли страны могут сказать (Франция, Англия, Германия, Венгрия и др.), что в них революции побеждали так же быстро по всей стране, как победила Октябрьская Социалистическая революция в огромной Российской Империи? Это все тоже результат нашего коллективизма.
   Рассмотрим экономический вопрос. Можно ли представить себе какую-либо западноевропейскую страну, где бы при любых, даже фантастических, условиях можно было бы огосударствить за несколько лет всю экономику без иностранной помощи, как это сделано у нас? Не потому ли нынешние правительственные демагоги так рьяно тянут иностранные компании в наши республики, чтобы победить собственный народ в деле разгосударствления, а главное приватизации экономики? Не победят. Коллективная собственность (не обязательно государственная) останется приоритетной. Это выбор самого народа в целях выживания. И это его свобода. Западничество - нарушение свободы народов СССР.
   Необходимо отметить, что в индивидуализации обществ западноевропейских стран и коллективизации общества Русского царства и империи не малую роль сыграли соответственно католическая и православная религии. Если католическая и протестантская религии видят свободу человека в его несоприкосновении с другими, то православная - наоборот - в оказании помощи другим, в совместных действиях. И это действует уже 1000 лет на Руси и более 1500 лет в Западной Европе. Так можно ли переделать Русь за несколько лет по западному образцу? Этого могут желать лишь интеллектуальные недоросли, презирающие свой народ. Народ однозначно сделал выбор в пользу коллективизма и будет отстаивать его до конца.
   Чей же выбор лучше, целесообразнее: западноевропейский - индивидуалистический или российский - коллективистский? Однозначного ответа здесь быть не может. Для западноевропейцев целесообразнее индивидуалистический, для бывшего СССР - коллективистский. Ускорение научно-технического прогресса и совершенствование обществ приведут к тому, что в конечном счете индивидуализм и коллективизм сомкнутся. В социалистических обществах их удельный вес будет колебаться в зависимости от условий и традиций, а в коммунистическом обществе индивидуализм и коллективизм будут представлять собой неразрывное единое целое. Каждый человек, каждая личность будет представать как индивидуальный коллективист и коллективистский индивид. Но это в будущем. На современном этапе невозможно переделать ни западноевропейцев, ни советских людей, как невозможно переделать католицизм в православие, а православие - в католицизм. Тот, кто попытается это сделать, будет идти против эволюции, против народа, против истины. Это закономерность развития.
   Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов развития, остановимся еще на одном моменте, связанном со свободами личности. Нынешние охлократы усиленно убеждают нас, что после Октябрьской революции народы России потеряли свою духовность и стали рабами Советов. О какой духовности идет речь? и о чьей духовности? Народа или охлократов? Если под духовностью понимать веру в Бога, единого Бога, то что же, при политеизме народы были бездуховны? Если специалист, создающий компьютерные программы, или выдающийся композитор не верят в Бога - они бездуховные животные? Но тогда все нынешние "демократы", ставящие жажду наживы выше Бога (иначе не забыли бы заповедь И. Христа "Не пожелай добра ближнего!") - тоже бездуховные животные. Если же говорить о духовности, как о культуре, то в этом случае при советской власти духовности стало намного больше, чем при царизме. Вспомните произведения А. Радищева, А. Пушкина, И. Тургенева, И. Бунина, И. Куприна и многих других. О какой культуре в нищей, лапотной деревне, в самодовольных необразованных помещичьих и мещанских семьях, в грубой, неотесанной чиновничьей среде дореволюционной России может идти речь?
   Не в этом заключается духовность. Духовность - это прежде всего уважение к хорошим традициям предков, преемственность этих традиций, забота о их сохранении и умножении, забота о сохранении своей государственности, своей культуры, развитии науки, наличие совести - культуры межличностных отношений, патриотизма и интернационализма, коллективизма и чувства ответственности друг за друга. Короче говоря: духовность - как раз все то, что так рьяно пытаются разрушить "демократы".
   А как же с вероисповеданием, оно не входит что ли в понятие духовности? Входит, но лишь косвенно. Для тех, кто верит в Бога, в понятие духовности входит еще и борьба со стремлением других конфессий и различных сект обратить их в свою веру, так как конфессии и секты нарушают свободу человека в осознанном приобщении к той или иной вере или отказе вообще от веры. Свободы же и права личности, как видно из определения духовности, являются неотъемлемым элементом этой духовности.
   Да, в царской России была духовность, но в различных слоях общества существовал и разный ее уровень. В высших слоях было больше образованности и культуры, но меньше патриотизма и заботы о государственности. В низших слоях - наоборот. Нередко даже под руководством продажных генералов-дворян русский солдат побеждал противника (см. "Порт Артур" Степанова, "Цусима" Сергеева-Ценского, и др.).
   Нынешним "демократам" невыгодно объяснять значение духовности, иначе им придется отвечать перед народом за свое "свинство". Поэтому они понятие духовности упрощают до одного лишь косвенного ее элемента - веры в Бога, надеясь тем самым сделать священнослужителей соучастниками своих преступлений против народа. Однако, многие священнослужители уже поняли грязную игру "демократов" и выступают против их реформ.
   Наоборот, при советской власти наиболее полно проявилась духовность народа и уровень ее был один для всего народа. Исключение составляли лишь представители охлократии, ставшие затем "демократами". Духовности у них никогда и не было.
   С точки зрения физики, духовность - это многогранный фон жизнедеятельности человека, образующийся в результате столкновения, взаимодействия различных фоновых линий различных направлений, и характеризующий отличие седьмой производной взаимодействующих энергий от шестой производной. Следовательно, с биологической точки зрения, духовность - это уровень развития личности, уровень отличия человека от животного. Если бы духовность заключалась исключительно в вере в Бога, человек был бы нищ духом и его сознание не могло бы далеко уйти от инстинктов животных. Подтверждение сказанному - бездуховность, бесчеловечность многих религиозных сект, отвергающих образованность, культуру, гуманизм и совесть.
   Только гармонично развивающаяся личность обеспечивает права и свободы себе и себе подобным через науку, культуру, совесть, гуманизм, через постоянную неудовлетворенность и постоянные поиски справедливости, объективности и компромисса.
   Чем многограннее личность, чем выше в ней уровень всех составляющих духовности, тем больше ее отличие от животного, тем с большим основанием она может считаться Человеком с большой буквы. Духовность обеспечивается не "святым духом", а сознанием и сознательностью человека. Именно поэтому у разных людей разный уровень составляющих духовности. А потому и интересы у всех людей разные.
   Чем же отличаются права от свобод личности?
   Свободу мы определили как возможность выбора движения (деяния). Право же - утверждение справедливости в деяниях. Следовательно, права личности - это набор справедливых деяний. А тогда свободы личности - это возможности выбора справедливых, а значит жизненно необходимых личности деяний. Поскольку речь идет о правах и свободах личности, а не просто усредненного человека, то под жизненно необходимыми деяниями следует понимать не только материальные (пища, одежда, жилище, телефон и т. д. и т. п.) но и духовные (образование, культура, отсутствие несправедливых видов и типов эксплуатации, вдохновляющий труд, общение с другими личностями и т. д.). Сочетание возможных материальных и духовных прав личности без ущерба для других личностей (социально справедливых прав) определяет набор свобод личности. При этом, если права могут быть и материальными и духовными, то свободы (возможности выбора прав) - всегда лишь духовными. Материальными они быть не могут.
   Развитие общества, как уже было показано, зависит от типов, видов и уровней эксплуатации личностей и самого общества, что в свою очередь зависит от природных ресурсов и научно-технического прогресса. Но если физическая эксплуатация всегда связана с нарушением и материальных и духовных прав личности, то моральная эксплуатация - только с нарушением свобод, а значит в большинстве случаев, с нарушением духовных прав. Это необходимо учитывать при исследовании различных исторических процессов. Возьмем для примера две страны: США XIX в. и Японию XX в. В США для того, чтобы вся страна стала капиталистической, потребовалась Гражданская война 1861-1865гг. В ходе этой войны Севером разрушались не только феодально-рабовладельческая экономическая база Юга, но и традиционалистская (феодально-рабовладельческая) духовная база. Для чего это делалось? Для ускорения объединения общей идеологией капитализма всей страны, усиления экономической структуры Севера и Юга, недопущения возврата к отжившему прошлому, а, значит, для создания мощного государства. Справедливо это было? Для исторической эволюции, эволюции общества - справедливо. Для личностей Юга и многих погибших личностей Севера - несправедливо. Ведь на Юге не только гибли люди (личности), но и практически мгновенно разрушалась традиционалистская духовность.
   Можно ли было этого избежать? Безусловно, если бы не желание Севера сделать капитализм на Юге немедленно. Ведь на Юге к тому времени еще не созрели условия ни для революционной ни для эволюционной смены общественной формации. Тем не менее, Гражданская война привела к ускоренной эволюции США.
   Иное дело в Японии XX в. Здесь экономические феодальные структуры были практически безболезненно заменены капиталистическими благодаря быстрому научно-техническому прогрессу, вызванному отсутствием абсолютного большинства необходимых природных ресурсов, и умелому сохранению и неторопливому изменению традиционалистской (феодальной) духовности. Это позволило избежать бунтов, революций и контрреволюций, потому что права и свободы японцев не ущемлялись, а постепенно расширялись.
   В СССР гражданская война лишила прав и свобод лишь тех личностей, которые сами лишали прав и свобод абсолютное большинство граждан Российской империи. Победа в гражданской войне позволила расширить права и свободы этого большинства.
   Контрреволюция 1991-1993 гг. в России и других странах - республиках бывшего СССР - фактически лишает абсолютное большинство граждан имеющихся прав и свобод, и особенно духовных прав. Поэтому и новая революция неизбежна, если военные не ликвидируют контрреволюцию.
  

РАЗВИТИЕ

  
   Слово "развитие" можно определить как движение. Все в природе, в том числе и в обществе течет и изменяется. Но движение не обязательно изменение. Равномерное движение предполагает постоянную, не изменяющуюся скорость. Изменение скорости влечет изменение движения. Если скорость уменьшается, происходит замедление движения, если увеличивается - ускорение. В природе равномерное движение эпизодично, если не считать движения энергий, когда им не мешают другие энергии: гравитация, изменение времени и т. д. Его может создать человек с помощью машин и механизмов. Но это движение и не противоречит природе, потому что в ней процессы ускорения и замедления идут одновременно. Что-то ускоряется, что-то замедляется. Например, чем быстрее человек стареет, тем медленнее восстанавливаются его клетки. И таких примеров множество. Но есть и другие примеры, которые казалось бы, противоречат этому. Так, чем больше космическое тело испускает энергии, тем быстрее оно разрушается - стареет. Но если мы привыкли противоположные действия обозначать со знаком "минус", то и в данном случае ускорение старения логично определить как рост этого тела со знаком "минус", то есть, замедление роста. Если учесть, что космические тела всегда движутся неравномерно, то действительно в природе почти нет равномерного механического движения, но сложение (объединение) противоположных явлений создает иллюзию равномерности. То же происходит и в обществе. Если посмотрим этапы развития общества по столетиям, то придем к выводу, что человечество развивается все более ускоренными темпами. Так, первобытная фаза развития человечества (хомо эректус) тянулась миллионы лет, первобытнообщинная - сотни тысяч лет, рабовладельческая - несколько тысячелетий, феодальная - несколько столетий, капиталистическая еще не закончилась, но по продолжительности она не достигнет феодальной. Социалистическая будет еще короче. Ее сменит коммунистическая. В чем тут дело?
   Дело в том, что развитие - не просто движение, а движение с изменением. То есть, развитие - это эволюция. Эволюция существует в природе, значит, и в человеке, следовательно, и в обществе. Чем вызывается изменение в человеке и в обществе? Научно-техническим прогрессом, если не учитывать длительный процесс воздействия природы. Научно-технический же прогресс постоянно ускоряется. Ученые это знают, но для широкой публики требуется пояснение. Как получаются новые знания? Существует какая-то теория или философия. Обозначим ее буквой Т. Долгое время она добросовестно служит ученым и обществу. Но вот выявляются новые факторы (Ф) которые не согласуются с этой теорией. В начале их игнорируют, затем пытаются подогнать под существующую теорию Т. Не получается. Тогда анализируют (А) данную теорию и новые и новейшие факты. В ходе анализа выявляются стереотипы мышления (С) и появляются научные предположения (П) на основе несоответствий и достижений. В результате этого формируется новая гипотеза. Формула ее: Г=0x01 graphic
-С+П.
   Но гипотеза, подтвержденная временем (Г(t)) превращается в теорию: Г(t)=Т1.
   А дальше новые факты, новые анализы, исключение стереотипов, новые научные предположения и новые теории (Т2)?Т23 ?...Т? ), то есть развитие (эволюция) науки идет на базе достигнутого, причем все более ускоренными темпами, поскольку увеличивается не только надстройка но и расширяется сама база. Невозможно перескочить через несколько ступенек. Если бы это случилось, никто бы не понял новой теории и она оставалась бы безжизненной до тех пор, пока ученые не прошли бы постепенно все ступеньки до этой теории. Но если бы ученые не смогли ее понять, кто же ее разработал бы? Представим себе, что в 1906 г. изобретателю радио А. Попову какие-то инопланетяне доставили нынешний наш цветной телевизор и видеомагнитофон на микросхемах. Смог ли бы Попов разобраться в них, вскрыв крышки этих приборов? Безусловно, нет. В то время не существовало ни полупроводников, ни транзисторов, ни даже радиоламп, не говоря уже о микросхемах.
   Так же на базе достигнутого развивается и общество. Если к имеющемуся состоянию общества (С) добавляются новые явления (Я), выражающиеся в изменениях экономики, физической и моральной эксплуатации, в ускорении научно-технического прогресса, и эти явления не соответствуют имеющемуся состоянию,- находятся личности подвергающие анализу и состояние и новые явления, проводится соответствующая работа по изменению (И) состояния и появляется (наступает) новое состояние С1, то есть:

0x01 graphic
,

   где И равно уничтоженной части несправедливости (Н) и введенной части предполагаемой полезности (П). Тогда

0x01 graphic
(аналогично формуле развития науки).

   При нормальных условиях С постепенно переходит в С1, С1 - в С2, и т. д. При экстремальных условиях компонент И может достичь максимума очень быстро. Тогда происходят революции, гражданские войны и составная часть этого И - компонент П (предполагаемая полезность) может быть оценен большинством личностей (но не обязательно!) необъективно, что приведет общество к состоянию тупика (С0). Чтобы избежать этого тупика, нужно постоянно анализировать состояние общества Сt, где n < t < n+1, а n - порядковый номер состояния; вносить изменения экономического, правового, образовательного и культурного характера. Но для этого необходимо знать перспективу развития на базе достигнутого. Такую перспективу дает теория развития общества. Но отсюда же следует, что нормальное развитие общества возможно лишь при наличии в нем своей философии развития (идеологии). Без такой идеологии общество деградирует, разваливается, скатывается к анархии, произволу, кровопролитию, ибо прекращается его развитие на базе достигнутого. По той же причине недолговечен фашизм. Однако, учитывая антинародную, кровавую сущность фашизма, его нельзя допускать и на короткое время.
   В природе все развивается на базе достигнутого: материя не может образоваться без взаимодействия энергий, атом не может образоваться без нейтронов, протонов и электронов, молекула - без атомов, электролампа не может светить без источника питания, горы не могут образоваться без наличия земной коры, те же горы не могут разрушаться если они не образовались. Потому и человек, и его общество, и его мышление, и его культура развиваются на базе достигнутого. Это закономерность природы.
   Когда мы ставим вопрос, кому отдавать приоритет - нации или человеку, мы забываем о развитии на базе достигнутого. Ни одна нация не представляет собой неизменного "хомо эректус" северной или южной части Африки, Австралии или Индонезии. В процессе эволюции ранее существовавшие нации сливались, разделялись, гибридизировались и совершенствовались в зависимости от условий обитания. Но все они в конечном итоге произошли от "хомо эректус", не имевшего национальности. Через несколько десятков поколений, когда не будет ни государств, ни границ, ни недостатка в средствах передвижения, жилье, в питании и одежде, все нации (и сейчас довольно смешанные) сольются в одну общую для Земли нацию под названием Человек. Нации возникли из "хомо эректус" и исчезнут в Человеке. Поэтому приоритет, безусловно, принадлежит человеку, а не нации. Да и сама практика бытия подсказывает такой же вывод. Кому прикажете отдать приоритет в семье из трех поколений, если в ней 10-12 национальностей? А если только две?
   Но почему сейчас возник вопрос о приоритете нации? Ведь при советской власти, за исключением нескольких военных и послевоенных лет в отношении 5-6 наций, ни одна нация в правах не ущемлялась. Да, эти несколько наций в указанные годы претерпели и физическую и моральную эксплуатацию. Но затем и они получили те же права, что и другие нации. Политика переселения народов была губительна, преступна. Но это была политика, а не идеология, и от нее отказались. Эту политику проводило государство, а не общество. В обществе идеи интернационализма между личностями всегда превалировали над национализмом. Обострились же межнациональные, как и другие отношения, с началом развала СССР.
   Причина в следующем. К началу перестройки общество страны осознало, что зашло в своем развитии в тупик (состояние Со). Этот тупик объясняется необъективностью оценки компонента П (предполагаемые полезности). Но ученые с академическими и профессорскими званиями, не имеющие моральных устоев, как охлократы-потомки охлократов, убедили всю охлократию и определенную, неустойчивую к идеологическим диверсиям часть общества, что этот компонент П в формуле изменения состояния общества С1=(C+Я)/A-H+П представляет собой не политику, а идеологию. Коль так, то идеологию социальной справедливости необходимо отменить. А отмена идеологии (философии развития общества) влечет не только отмену политики, которая себя не оправдала, но и возврат компонента Н - уничтоженной части несправедливости. То есть, пытаясь уйти от состояния С0 (тупика), мы не пришли к состоянию С?1 (промежуточному между С и С2), а возвратились к состоянию С (к тому, из чего вышли в 1917 г.), с его несправедливостью и пороками. Возврат этих несправедливостей обеспечил падение морали, рост преступности, обвал экономики, развал науки и культуры, межнациональную, религиозную и имущественную рознь, политические амбиции и, в конечном итоге, прогрессирующий развал государств в бывшем СССР.
   Нельзя сказать, что политики не видят этого. Видят и пытаются принимать меры укрепления межгосударственных экономических отношений, которые не дают положительных результатов; посреднического участия в межнациональных конфликтах, приносящих передышку, но не мир; борьбы с преступностью, от которых преступность увеличивается; и т.д. Рассмотрим хотя бы вопросы борьбы с преступностью. Некоторые государственные или правительственные демагоги, пытаясь сбить волну недовольства народа ростом преступности, пытаются усилить работу правоохранительных органов путем увеличения их штатов и зарплаты работников. Но экономическое состояние в республиках стимулирует рост не только преступности, но и числа преступников. Падение морали влечет попадание преступников на работу в правоохранительные органы и превращение ряда работников этих органов в преступников. Круг замыкается потому, что правительства одной рукой поощряют преступность, а другой пытаются с ней бороться. Законодательные органы смотрят на это сквозь пальцы, а то и поощряют.
   Приведу пример. На всех уровнях власти утверждают, что спасти экономику может только частное предпринимательство. Почему частное, а что - в развитых капиталистических странах нет личной, кооперативной, арендной и других коллективных видов собственности? Может в этих производствах не существует предпринимательства? Тогда рынок их задушил бы. Значит и в этих видах собственности необходимо предпринимательство. А что же такое предпринимательство? Это - во-первых: умение найти и использовать незадействованные в производстве резервы; во-вторых: умение чувствовать конъюнктуру рынка и своевременно перепрофилировать производство на родственные товары, пользующиеся спросом или найти другой рынок; в-третьих: умение своевременно, пусть с временным убытком, изменить технологию в целях повышения качества продукции и ее увеличения; в-четвертых: умение работать с людьми в целях повышения профессиональных способностей, сохранности их здоровья, материальной заинтересованности, повышения культурного уровня, организации досуга, что в конечном счете ведет к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, а значит, к конкурентоспособности товаров; в-пятых: умение находить общий язык с поставщиками и конкурентами, быть верным своему обещанию и долгу. Иные черты: спекуляция на дефиците, воровство, ограбление, невыполнение обязательств и т. д.- это не предпринимательство, а уголовное преступление. Но именно это наши правители и "демократические" демагоги считают единственно возможным предпринимательством и всячески его поощряют. Так с кого должны начинать правоохранительные органы в борьбе с преступностью - с преступников, которые ссылаются на законы и постановления правительств, или с самих правительств? Ответ ясен. Но не может же милиция, прокуратура, КГБ или суд привлекать к уголовной ответственности парламент или Правительство. А тогда и нечего спрашивать с них за состояние правопорядка. Народ должен спросить за это с законодательных и исполнительных органов власти.
   Таким образом, даже в таких частных вопросах, с которыми столкнулось наше общество, прослеживается четкая линия развития на базе достигнутого. Была бы правильная политика, соответствующая установившейся идеологии, мы бы не зашли в тупик. Правила бы нами демократия, а не охлократия - мы бы нашли цивилизованный, гуманный выход из тупика к социализму. Амбиции охлократии привели к регрессу, к началу фашизма. Тем не менее, база для гуманного выхода не разрушена. Это закрепленная в сердцах и умах абсолютного большинства личностей общества идея социальной справедливости. Экономику, культуру, науку, благосостояние можно поднять, если большинство личностей потребует социальной справедливости.
   Другой характерной чертой развития является развитие от нуля через максимум к нулю. Думается, нет необходимости доказывать неизбежность такого развития в природе. Это и человек: рождение, рост, возмужание, старение, смерть; это и неживая природа: образование материи, ее совершенствование, старение через излучения энергии, и, в конечном счете, исчезновение; это и образование, старение и исчезновение гор, морей, океанов, рек и т. д. Точно так же зарождаются, растут, достигают расцвета, стареют и отмирают общественные формации, цивилизации, общества, города. Наше общество родилось в 1917 году. Пусть оно пошло не по совсем правильному пути. Но оно росло, мужало, достигло расцвета (насколько это было возможно) к 70-ым годам и начало стареть. Сейчас фактически то общество в муках, несуразностях, в борьбе скончалось. Нового общества пока нет. Но оно уже зарождается. Это будет общество вовсе не то, которое прочат нам "демократы", в упоении отбрасывая наше развитие лет на 150, а цивилизованное, социально справедливое, социалистическое общество, со многими элементами (достигнутой базой ценностей) старого, но и с многим новым, чего еще не знало человечество, без прежних ошибок, перекосов, искривлений, без социальной несправедливости.
   Третьей закономерной чертой развития является поступательность и скачкообразность. При этом поступательность движения (развития) любого процесса в природе и обществе людей обеспечивается главной линией и ее фоном. Если им не мешают другие главные линии с их фоном, развитие идет поступательно. Оно может притормаживаться или ускоряться посторонними фоновыми линиями. Но если в этом торможении участвуют другие главные линии, процесс развивается скачкообразно. Проведем мысленно эксперимент. Нальем в паровой котел воды и обеспечим ее длительное нагревание (главная линия). Если пар имеет возможность свободно выходить из котла, со временем вся вода испарится. Процесс испарения будет идти поступательно. Его можно притормозить или ускорить путем регулирования поступающего количества тепла (фоновые линии). Если же в этом котле закрыть все клапаны (главная линия противоположного направления) и продолжать нагревание, температура воды и пара будет повышаться, будет расти давление внутри котла и, в конечном итоге, котел взорвется. Резкое понижение давления при очень высокой температуре оставшейся воды позволит ей мгновенно испариться. То есть, процесс развития пойдет скачкообразно. То же происходит и в обществе. В 1916 - начале 1917 г. процесс демократизации страны мог бы пойти поступательно, если бы царское самодержавие этому не сопротивлялось. В результате февральская буржуазная революция стала скачком в этом процессе. Но эта революция не разрешила накопившихся в обществе проблем. Более того, проблемы постоянно разрастались, накапливались; увеличивалось число несправедливостей из-за непродуманной политики Временного правительства. Когда количество проблем достигло критического уровня, произошел следующий скачок - Октябрьская социалистическая революция.
   Точно так же скачками происходят взрывы сверхновых звезд, отрывы определенных масс звезд и образование ими планет, потеря планетами гравитации и переход на новые, более удаленные от звезды орбиты и т. д. Все эти процессы закономерны.
   Развитие на базе достигнутого, развитие от нуля через максимум к нулю, поступательность и скачкообразность обеспечивают развитию цикличность и спиралевидность. В самом деле - развитие на базе достигнутого должно означать безграничный рост движения, процесса или явления, в том числе Вселенной. Но поскольку в природе наряду с созидательными процессами идут разрушительные, а количество энергий во Вселенной ограничено, не существует ничего вне Вселенной, откуда могла бы поступать дополнительная энергия, то процессы созидания не могут идти бесконечно. Они достигают какого-то максимума, а затем идет все ускоряющийся процесс разрушения - развитие от нуля через максимум к нулю. Но если бы после окончания разрушительных процессов энергии могли не взаимодействовать (образование нольмерного пространства тоже результат взаимодействия энергий!), тогда Вселенная исчезла бы раз и навсегда, а в нашей Вселенной не было бы цикличных процессов. Без цикличности не возникла бы живая клетка, следовательно, никогда бы не возник человек. Цикличность проявляется и в смене поколений, и в смене обществ, и в смене планет на которых возникает жизнь. И все потому, что образовав в результате взаимодействия нольмерное пространство, энергии не могут прекратить свое движение, а значит и взаимодействие с другими энергиями, ведь в нольмерном пространстве им некуда двигаться. Значит надо взаимодействовать, чтобы общими усилиями взорвать это неполноценное пространство, что они и делают с успехом. Таковы уж их свойства, что они не могут существовать без движения.
   Итак, цикличность тоже закономерна. Но если она закономерна, то почему цикличные процессы и явления должны быть идентичны? Что-то общее у них должно быть, иначе они не были бы цикличны. Однако, будь цикличные процессы идентичными, это означало бы отсутствие развития на базе достигнутого. Значит, цикличные процессы не идентичны. Они похожи, но каждый новый цикл развития более совершенен, более сложен как в природе, так и в обществе. А это и означает спиралевидность развития. Но если главная линия любого витка спирали развивается поступательно, то цикличность происходит скачкообразно, то есть один цикл сменяется другим через скачок. Что бы это было понятнее, рассмотрим скачок в цикличности на примере человека. Смена поколений человека - это, безусловно, цикличность. Не нужно объяснять, что развитие человека от рождения через возмужание к старости и смерти идет поступательно, если, конечно, не вмешиваются посторонние силы: болезнь, несчастный случай и т.д. То, что человек в своем развитии идет от нуля (момент зачатия) через максимум (возмужание) к нулю (смерть и превращение материи в энергии), понятно. А где же скачок? А скачок в рождении человека. С момента зачатия до момента рождения эмбрион еще не является человеком. Но и в момент рождения человек не является таким же как те, кто его зачал. Это ребенок. И все же, с первым глотком воздуха он превращается в человека. Это и есть скачок в развитии.
   С другой стороны, развитие человека тоже идет по спирали. Каждый новорожденный несет в себе многое от родителей (развитие на базе достигнутого), но и от многого родительского избавлен. В то же время имеет и что-то новое, неизвестное родителям, иначе человечество никогда не вышло бы из состояния "хомо эректус". Тем не менее, современный человек во многом похож на своего первобытного предка. А это и означает спиралевидность развития человечества.
   Возвращаясь к природе в целом, можно сказать, что и в неживой, и в органической природе, и в обществах гуманоидов (в том числе: в человеческих обществах) все вышеперечисленные черты развития обеспечивают его прогрессивность. Все же, что не допускает прогрессивного развития,- идет вопреки законам природы и свойствам энергий, а потому неестественно и любой регрессирующий процесс сопровождается тяжелыми последствиями и не может быть долговечным. Природа свое возьмет, так как она сильнее человека.
   Как уже упоминалось, с приведением примеров, развитие идет от простого к сложному. Казалось бы, развитие на базе достигнутого само собой подразумевает развитие от простого к сложному и для этого не требуется никаких доказательств. Это и в самом деле так. Но такая взаимосвязь очевидна лишь для процессов созидания. А как быть с процессами разрушения, когда разрушается сложное на более простое? Здесь необходимо учитывать, что речь идет не о вещах, а о естественном процессе старения, разрушения. Ржавчина начинается с одной точки, затем расширяется, углубляется, пока вся вещь не разрушится. То есть, процесс старения идет от простого к сложному даже в вещах, созданных человеком. Конечно, можно разрушить сложную вещь мгновенно, например, положить компьютер под пресс или разбить в аварии автомобиль. Но в данных случаях, во-первых: идет не поступательный процесс разрушения, а принудительный скачкообразный; во-вторых, в результате скачка вещь получилась более сложная по конфигурации, по расположению деталей, по взаимосвязям. Правда, функции заданные вещи производством, исчезли. Но сама вещь не стала более простой. Следовательно, в любом случае естественный процесс разрушения, идет ли он поступательно или скачкообразно, подчиняется закону развития от простого к сложному.
  

ЕДИНСТВО И БОРЬБА

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

  
   Это реальность или вымысел создателей диалектического материализма? Если мы признаем развитие как реальность, а отрицать его можно лишь из упрямства, то вынуждены признать и реальность единства и борьбы противоположностей, как составную часть развития. Уже было показано, что и в неорганической, и в органической природе наряду с процессами созидания и одновременно с ними идут процессы разрушения. Так, в зародившемся организме, наряду с ростом и увеличением количества клеток, идет отмирание определенного их количества. Нет в природе обособленных чисто созидательных или чисто разрушительных процессов. Эти процессы идут одновременно, причина чего уже была показана. Невозможность разъединения и изоляции этих процессов свидетельствует о их единстве. Разрушение гор ведет к образованию возвышенностей. Понижение равнин - к созданию морей. Образование гор ведет к исчезновению равнин, и так далее. Но эти же процессы противоположны по своей сути. Между ними нельзя поставить знак равенства. Максимум их развития одинаков по абсолютной величине, так как нельзя разрушить больше чем было создано. Этому мешает закон сохранения энергии. Но эти процессы противоположны по знаку: если один из них обозначать со знаком (+), то другой неизбежно придется ставить со знаком (-). В этом тоже их единство, но в этом же и их борьба. Чтобы нарастал процесс разрушения (старения), необходимо по закону сохранения энергии чтобы ослабевал процесс созидания (роста) и наоборот: чтобы что-то созидать, надо что-то разрушать. Для того, чтобы развивалась на Земле флора, необходимо разрушение структуры почвы, так как, извлекая из почвы необходимые элементы жизненного обеспечения, растения тем самым изменяют эту почву. Но для восстановления (улучшения) структуры почвы необходимо разрушение (отмирание) растений. В этом заключается борьба противоположностей.
   Неоднозначность явлений и процессов означает многообразие в единстве или, точнее, единство многообразия. Следовательно, все явления, принадлежащие одному процессу - результат этого процесса. Но неоднозначность, многообразие означают не только схожесть, но и противоположность. Это значит, что противоположности процесса - отдельные явления - принадлежат одной общности (единству). С другой стороны, противоположности - не застывшие явления, а обратные друг другу движения. Не взаимодействовать между собой они не могут. Взаимодействие же влечет либо образование чего-то нового с определенными издержками, либо разрушение самих противоположностей. В любом случае - это борьба. Таким образом, единство и борьба противоположностей не вызывает сомнений. Нужно, однако, учитывать и тот факт, что противоположности могут принадлежать и разным общностям (единствам). Тогда возможны два варианта: либо эти общности когда-то являлись единством - тогда рассматриваемые нами противоположности являются производными от более раннего единства и составляют сами единство и борьбу; либо эти общности не были ранее в одном единстве - тогда противоположности либо вступают в борьбу, либо по основным признакам не являются в данном процессе противоположностями (хотя в других процессах они противоположны), либо вообще они не участвуют в данном процессе. Но такие независимые процессы нас не интересуют, так как важна познавательность в процессах, а не простой перечень их. Можно найти и схожести и противоположности в ливне и землетрясении, в Северном сиянии и развитии общества и т. д. Но это процессы не одной общности (единства), а потому между ними нет взаимосвязи, как нет ни единства, ни борьбы противоположностей невзаимосвязанных явлений. В связанных же явлениях и единство и борьба противоположностей закономерны. Закономерны они и в любом обществе.
   Рассмотрим только один вопрос из этой области - патриотизм и национализм. Известно, что условия существования человека, поиска человеком наиболее благоприятных условий жизни и деятельности, другие личностные или общественные интересы влекут миграцию не только отдельных личностей, но и целых народов. В этих условиях нации смешиваются, гибридизируются, эволюционируют под влиянием других наций и условий проживания, отмирают, зарождаются новые. Идет процесс развития. И нет такого общества, где бы все личности принадлежали одной нации. Когда общество развивается удовлетворительными темпами в соответствии с существующей философией развития (идеологией), у личностей нет причин для недовольства обществом, так как у всех их существует надежда на что-то лучшее в недалеком будущем. Равные права, свободы и условия жизни личностей не дают возможности им разделяться по национальному признаку. Наоборот, забота о равных правах понуждает личности интересоваться культурой, традициями, языком не только своей, но и других наций. Каждая нация в этом обществе развивает свою культуру. Но культура, как и любое другое явление в природе и обществе, может развиваться лишь на базе достигнутого и во взаимодействии с другими культурами. Отречение от взаимодействия влечет упадок культуры, так как невозможен ее бесконечный рост без расширения базы. Стареют и разрушаются традиции, теряется лицо нации. Взаимодействие культур при соблюдении их равноправия влечет прогрессивное развитие наций. Каждая личность стремится развивать свою культуру и обеспечивать возможность развития культур других наций своего общества, так как интересы общества неотделимы от интересов личности. Такое поведение личности относительно всего общества представляет собой патриотизм, как заботу о существующих традициях, культурах, образе жизни. В плане других наций - это интернационализм. А поскольку нет однородных по национальности обществ, то интернационализм является составной частью патриотизма.
   Однако общество, как и нация не может быть закрытым, изолированным. Для развития ему необходимо взаимодействие с другими обществами (странами, республиками и т. д.). Если философии развития этих обществ (идеологий) близки по своим принципиальным вопросам или совпадают, личности их заинтересованы в более тесном взаимодействии, в интернационализме более широкого плана, где патриотизм каждого общества не противоречит общему интернационализму, как интернационализм внутри каждого общества не противоречит патриотизму этого общества. В конечном итоге это развитие приводит к расширению понятия Родина и объединению интернационализма внутреннего и внешнего в понятие патриотизм для всей расширенной Родины. Для жителей любой республики, автономной области или национального округа СССР Родиной был весь Советский Союз. Все его жители были патриотами своей Родины-Союза, а не только своей деревни или города. Взаимосвязь и взаимозависимость привели к тому, что народы СССР считали себя интернационалистами по отношению к народам "социалистического содружества", колониальных, зависимых и развивающихся стран. Те в свою очередь были интернационалистами по отношению к нам. То же происходит в США, Канаде, Англии, Франции и других странах. Взаимосвязь патриотизма и интернационализма обусловлена единой целью - целью выживания.
   Национализм представляет собой противоположность интернационализму, а значит и патриотизму. Ибо он направлен не на выживание нации с помощью других, а на деградацию, в конечном счете, на вымирание своей нации. Признаваться в этом националистам невыгодно, иначе народ не пойдет за ними. В ход пускается тезис несовместимости патриотизма с интернационализмом, что по их мнению влечет превращение националистов в сверхпатриотов. Таким образом происходит борьба противоположностей, выливающаяся в ущемление прав, и жертвы с обеих сторон.
   Нельзя сказать однако, что никто из националистов не является на самом деле патриотом своей Родины, своей маленькой Родины - нации. Большинство из них действительно патриоты, но патриоты обманутые своими "вождями". В этом единство противоположностей. Как и по каким причинам возникает национализм? В стабильном обществе, как было показано, национализм не может возникнуть. Но общество развивается и соответственно должна эволюционировать философия его развития (идеология, программа развития). Если этого не происходит или идеология отбрасывается вообще, общество заходит в тупик, возникает плюрализм мнений, демагогия, поиск виновных. Виновным же не может быть один человек. Виновно все общество в том, что своевременно не была подкорректирована идеология, а потому и политика оказалась неэффективной. До этого понимания общество еще не дошло. А потому приводит к власти тех, кто больше кричит и умело пользуется стереотипами мышления толпы. У этих лиц воображения (амбиций) больше чем соображения. Они не в состоянии реконструировать идеологию развития в целях приведения ее в соответствие с уровнем развития общества. Им выгоднее ее вообще отбросить и уверять народ в необходимости деидеологизации и возврата к предыдущему уровню развития. Но это возврат к давно устаревшей идеологии, которая тем более не соответствует достигнутому уровню развития общества. Такая идеология не дает возможности выработать эффективную политику и все ее реформы проваливаются, отрицательно влияя на жизненный уровень большинства членов общества. Образно это можно сравнить с попыткой возведения многоэтажного кирпичного дома на фундаменте бывшего одноэтажного деревянного барака. Такая стройка разваливается еще в начале строительства: слишком непрочная база. Это как раз и произошло в СССР (когда подменили базу-идеологию на менее прочную, несоответствующую уровню развития), а теперь -- во всех бывших союзных республиках. Однако же демагоги не могут признать себя публично подлецами. Значит, нужно признать других глупцами, и не просто глупцами, а вредителями, преступниками. На союзные структуры уже нельзя ссылаться, как нельзя ссылаться на плохое наследство. Назвать врагами рабочих, крестьян, интеллигенцию - схлопочешь по шапке: только сумасшедший может так сказать. Винить во всем коммунистов? Так ведь и сами нынешние властители были коммунистами или поддерживали их. Остается определить врагами только людей других национальностей. Попробуй поговори о своих правах, если тебя их лишили! А если не можешь доказать, что ты не враг - значит действительно враг. Логика простая как оглобля и безмозглая как и ее авторы. Но в условиях разрухи патриоты и просто люди выравниваются в своем желании найти выход из кризиса и хватаются за любую надежду, даже если она сумасбродна. Национализм растет пропорционально ухудшению положения, которое сам же и создает. Страх лишает людей разума, а эмоции не позволяют остановиться и задуматься: кто же на самом деле и для чего лишил их этого разума?
   Здесь необходимо отметить социальную основу национализма. Национализм по своей сущности может быть только мелкобуржуазным. Крупная буржуазия не заинтересована в национализме. Ее интересы транснациональны. Пролетариату национализм противопоказан, так как подрывает его силы в борьбе с буржуазией. Поэтому основной базой национализма являются мелкие буржуа, стремящиеся увеличить свой капитал за счет лиц других национальностей (крупных буржуа, таких же мелких, и просто ограбления людей, не имеющих значительного достатка). Тем не менее, к мелким буржуа в националистическом движении примыкают отдельные слои не слишком интеллектуальной интеллигенции, не умеющей подчинить эмоции рассудку, и люмпен-пролетариата - деградировавшие личности, готовые встать на борьбу с кем угодно, лишь бы забыть свое голодное и нищее существование. Другой возможности обогатиться у мелких буржуа капиталистического общества нет. Либо национализм, либо преступление. Но уголовное преступление подлежит наказанию. Политическое преступление - национализм - ненаказуемо, так как во многих странах нет антинационалистических законов.
   Почему же возникает национализм в бывших республиках СССР, где его вроде и не должно быть? Для этого необходимо заглянуть в глубь истории Советского государства. Ликвидация демократии после НЭПа (наделение исполнительных органов и лично Сталина функциями законодательной власти) привели к образованию охлократии (диктатуры номенклатуры) с ее не всегда оправданной жестокостью и привилегиями для себя в ущерб народу. Сталинская охлократия породила хрущевскую охлократию с ее волюнтаризмом, интересом к частному предпринимательству и еще большими привилегиями для себя. С этого момента начала развиваться подпольная, или как ее сейчас называют, теневая экономика. Но развитие общества не любит перекосов. Требуется корректировка курса. Как Хрущев корректировал курс Сталина, так Брежнев вынужден был корректировать курс Хрущева. Однако каждая последующая охлократия становится глупее предыдущей по причине своего вырождения. Власть имущие жаждут еще большей власти, формализации своей работы, беспрекословного повиновения подчиненных, улучшения своих условий жизни и независимости от кого бы то ни было). Брежневская охлократия отменила волюнтаризм, но законсервировала все остальное. И хотя улучшение жизни народа продолжалось за счет научно-технического прогресса и экспорта сырьевых ресурсов, подпольная экономика двинулась вперед невиданными при Хрущеве темпами, благодаря откровенному обогащению верхов на фоне среднего уровня жизни народа, что стимулировало рост мелких и средних буржуа. Однако и в этот период мелких и средних буржуа в стране насчитывалось не более десятка тысяч человек. И только предательская, тупоголовая горбачевско-ельцинская охлократия открыла все шлюзы для роста количества мелких, средних и крупных буржуа. Для этого была ликвидирована социалистическая социально-справедливая идеология, узаконены спекуляция и коррупция (последняя не формально, но де-факто), развалены экономика, армия, страна и сама власть, а народ доведен до нищеты. В этих условиях появились все необходимые элементы для националистических движений. Там, где эти элементы наиболее ярко выражены (страны Прибалтики, Молдова, Украина, Грузия, Армения), национализм стал государственной политикой. В других странах СНГ эти элементы менее выражены, потому национализм сдерживается в определенных рамках (Белоруссия, Казахстан и некоторые другие). Те же или схожие причины вызывают национализм в Германии и некоторых других странах. Так возникают межнациональные конфликты (Эстония, Латвия, Литва), в более сложной и трагической форме в Молдове, Грузии, Карабахе.
   Если националистические факторы не срабатывают по причине незначительного числа лиц других национальностей или невозможности обойтись без других национальностей, можно пустить в ход территориальные притязания (Литва, Эстония, в некоторой степени Армения). Если и это не срабатывает, то существуют иноверцы или неверующие (Таджикистан). Наконец, можно закрыв глаза и уши бесконечно твердить о плохом наследии бывшей партгосноменклатуры (Россия), как будто бы нынешние правители не были в той самой партгосноменклатуре или не являются потомками ее. Если же и это все не срабатывает, можно разделить общество на западников и восточников (Украина - Рух, Белоруссия - БНФ, та же Молдова), северных и южных (США 1861-1865 гг.) и т. д. Причина всюду одна и та же - отсутствие общей идеологии - философии развития общества. Это дает возможность обществу расколоться на части и каждой части проповедовать свою идеологию, диаметрально противоположную другим. Отсюда и многопартийность с бессмысленными программами. Если общество следует одной общей идеологии - партии различаются в политике, но не в идеологии (США, Канада, Англия и др.).
   В этих странах, благодаря тщательно продуманным законам о выборах, к власти могут придти лишь те партии, которые отличаются своей политикой, но придерживаются общей идеологии буржуазно-демократического развития. Их оппоненты - партии, исповедующие социалистическую идеологию, идеологию социальной справедливости (коммунистические, партии труда и т. д.) - не могут из-за законодательных избирательных рогаток законным путем придти к власти.
   То же происходит сейчас и в бывших Советских республиках. Новые конституции или проекты конституций у них содержат ярко выраженную буржуазно-демократическую идеологию, даже если прямо об этом и не говорится (РФ, РБ, Украина и др.). И ничего удивительного нет в запрете КПСС, КП РСФСР, КПБ и т.д. Фашизм есть фашизм. А без него нельзя перейти от социалистической идеологии к буржуазно-демократической. И это тоже единство и борьба противоположностей. Ведь каждая партия, движение только себя выставляет радетелем народа.
   В особом ряду национализма стоит еврейский вопрос. Он имел место в разных странах, т. к. до 1948 г. евреи не имели своей государственности и рассеялись по всему миру. Но этот вопрос возникал в двух крайностях - от погромов и поголовного уничтожения евреев, до их превосходства над другими нациями. Думаю, примеры и того и другого приводить не стоит. Нас этот вопрос интересует с точки зрения прошлого и будущего России (бывшей Российской империи, СССР, СНГ и будущего союза). В царской России еврейские погромы на почве национализма проводились неоднократно. Пользы это никому не принесло. В СССР таких погромов вроде бы не было. Правда, были сталинские репрессии, но они касались не только евреев. И если процент репрессированных евреев оказался несколько выше процента репрессированных лиц некоторых других национальностей (но не всех), то это не по причине национализма, а по причине того, что репрессии велись двумя волнами - вначале граждан любой национальности, а затем работников НКВД, проводивших первую волну репрессий. А поскольку следователями НКВД в основном были евреи, то они и пострадали больше.
   В условиях всеобщего интернационализма граждан СССР еврейские погромы стали невозможны. Заметим, однако, что в 1989-90 гг. по стране прокатилась волна слухов о готовящихся еврейских погромах. И удивительное дело - на ноги были поставлены и милиция и КГБ, хотя никто не имел понятия кем и как готовятся эти погромы. Еще более удивительно, что настоящие погромы азербайджанцев в Карабахе и Ереване, армян в Агдаме и Баку никто не думал предупреждать, хотя они давно назревали. Очень хорошо, что слухи о еврейских погромах оказались ложными. Но кому-то же они были нужны! Кому? Кому было нужно периодически поднимать шум в СССР из-за якобы нарастающего антисемитизма? Ведь, антисемитизма в нашей стране не было. Интеллигенты любой национальности имели среди друзей немало евреев, то же и служащие любых учреждений и организаций. Среди рабочих национализм никогда не был в моде. Крестьяне не могли быть антисемитами по очень тривиальной причине - среди них нет евреев.
   Причина здесь в следующем. В царской России, как и в других странах, еврейские погромы, а затем поголовное уничтожение евреев фашистской Германией, не могли не организовать евреев на борьбу за свою жизнь и свободу среди других наций. Так возник сионизм - буржуазно-националистическая идеология с ее экстремизмом, терроризмом, и утверждением превосходства своей нации. Иначе и быть не могло. Крайности порождают крайности. А эти крайности требуют прихода евреев к власти. В России евреи фактически правили страной со времени Григория Распутина. С победой социалистической революции сионизм, как несовместимая с социалистической идеология, был ликвидирован. Однако идея превосходства еврейской нации над другими осталась. А поскольку большевистское ЦК и Советское правительство состояли в основном из евреев или полуевреев, то не удивительно, что вскоре все основные должности в партии, государственном аппарате, НКВД, науке, медицине, культуре, торговле и т. д. заняли евреи. И не отсюда ли стало возможным появление таких организаций как "Память", "За равное представительство" и других, ставящих своей целью противодействие сионизму? Опять таки, крайность порождает крайность. Смена в госаппарате и правительстве старых евреев на более молодых или на полуевреев еще более обострила проблему, ибо начиная с первого проведенного в Москве съезда сионистов, заметим - легального съезда, стала усиленно разрушаться социалистическая идеология. Но для того, чтобы сионизм не отвергался народом, как антинародная идеология, потребовалось вызвать жалость у людей к евреям, именно ко всем евреям, а значит и к сионистам. Вот для чего потребовались слухи о готовящихся еврейских погромах, об усилении антисемизма. Когда же после 2-го съезда сионистов в Москве социалистическая идеология А. Яковлевым и Ко была фактически отменена, слухи об антисемитизме и готовящихся еврейских погромах исчезли. И ничего удивительного в том, что на территории бывшего СССР до сих пор не было ни одного еврейского погрома.
   Значит ли все это, что евреям нужно мстить за то, что "самая умная нация" завела нас сначала в тупик, а потом привела к разрухе? Ни в коем случае! Ведь абсолютное большинство евреев - честные и порядочные люди. Да и засилие евреев в различных сферах деятельности за последние 2-3 десятка лет значительно ослабло. Тогда может быть следует избавиться от сионистов? Тоже нет. Нужно избавляться не от сионистов, а от сионизма. Это могут сделать сами евреи с помощью других наций. Кровь, смерть, муки людей нам не нужны. Мы должны построить демократическое, правовое государство и не революционными методами, а методом эволюции. Евреи же должны понять, что у них существует выбор лишь из двух возможностей: либо безоговорочное принятие и внедрение социалистической идеологии - идеологии социальной и национальной справедливости, либо поголовный исход из бывшего СССР, типа египетского, но в более жестокой форме - с гибелью, нищетой, болезнями, всеобщей ненавистью.
   Если евреи не согласятся и не заставят сионистов отказаться от превосходства над другими нациями, от диктата своей власти и перестройки евроазиатской России на западный индивидуализм, антисионистские организации и общества будут плодиться прямопропорционально обнищанию народа и в критический момент станут доминировать в толпе. А тогда их антисионизм немедленно перерастет в антисемитизм толпы. Вслед за Москвой и Ленинградом гражданская война охватит весь бывший Советский Союз и никакими внутренними или внешними силами не удастся осилить антисемитское насилие, как не удается сломить националистическое насилие в бывшей СФРЮ. Законы общества и законы толпы - это тоже единство и борьба противоположностей. И никто не в праве нарушать законы развития общества, иначе законы толпы сметут все позитивное вместе с негативным и общество вынуждено будет начинать с нуля, но в этом обществе уже не будет места национализму - ни русскому, ни украинскому, ни белорусскому, ни тем более еврейскому. Искать третий путь сионистам и всем другим националистам бесперспективно. Любой эксперимент над обществом закончится трагедией для его авторов и многих-многих других личностей. Нужно прекратить игру в идиотов и начать думать о путях перехода от прежнего полусоциалистического общественного строя к подлинному социалистическому, чтобы не было нищеты, бесправия, преждевременных смертей, межнациональной злобы, ненависти, религиозных, националистических и кастовых предрассудков. Все это может обеспечить лишь подлинный социализм. Никакие другие "измы" не выведут нас из болота нищеты и бесправия. Пора понять и зарубежным "доброжелателям", что повернуть историю России вспять им не по силам. Посеяв ветер, они пожнут бурю, в которой сгорит вся планета. Почти 300-миллионный народ, вкусивший равноправие, братство, коллективизм и в значительной степени социальную справедливость,- это не Чили, не Гренада, не Мальвинские острова и даже не Югославия. Этот народ не поставить на колени. Он может погибнуть, но лишь после смерти всех его врагов.
   Не следует думать, что из всех буржуазно-националистических течений сионизм - самое худшее. Белорусский, русский, украинский и любой другой национализм стоят друг друга. Подтверждением тому - немецкий национализм 30-40 годов.
   Следует отметить, что сионизм имеет одно существенное отличие от других видов буржуазного национализма. Он по своей природе всегда шовинистичен. Это объясняется утверждением древней иудейской религии, что еврейская нация - избранная Богом нация, она умнее и лучше всех других. Такое утверждение и убежденность способствовали выживанию еврейской нации после "египетского исхода". Но оно же способствовало поголовному уничтожению, без всякого сопротивления, евреев в гитлеровской Германии и на оккупированных территориях.
   Ни одна нация не может быть лучше или хуже других. Они могут отличаться по уровню развития, по наличию гениев, и "дураков" в зависимости от условий обитания, в том числе от естественной или искусственной изоляции общества. Но если несколько наций длительное время находятся в равных условиях, процент гениев, как и сумасшедших, в них во всех одинаков. Гениальность зависит не от национальности, а от уровня развития общества. И чем больше в обществе думающих мудрецов или ученых, тем больше и гениальных людей. Следовательно, обобщенно можно сказать, что наиболее умна та нация, которая при равных условиях обитания имеет большее число личностей. Но это обобщенный вывод. Фактически же нет обществ с единственной нацией или народностью. И тогда одна нация может создать для других, более многочисленных или менее многочисленных, такие условия, что в них не только гении, но и просто талантливые будут подавляться. Это уже дискриминация. А использовать дискриминацию как средство доказательства превосходства своей нации - признак моральной неполноценности этой нации. Такова суть сионизма.
   Какими бы ни были противоположными части общества, они части одной общности. Уничтожение или сокращение одной влечет примерно адекватное сокращение или уничтожение другой. В этом единство и борьба противоположностей в обществе. Длительность борьбы зависит от сознательности и сообразительности членов общества. Развитие же от нуля через максимум к нулю означает, что любой конфликт в конце концов будет исчерпан и стороны возвратятся в исходную позицию, не имея сил для продолжения борьбы. И тогда целесообразность заставит их вырабатывать общую идеологию. Так целесообразно ли приносить в жертву людей, экономику, науку, образование, культуру, здравоохранение, свое будущее, чтобы в угоду непорядочным личностям вернуться в исходное состояние, потеряв многие годы? Таких примеров история знает множество. Так не пора ли нам поумнеть и не искать боковых, извилистых и непредсказуемых путей развития?
   Известный писатель Лазарь Карелин в статье "Беспамятство есть болезнь мозга" ("Правда", 12 октября 1992 г.) заметил, что история генетична. И это очень верное замечание. Верное не потому, что предшествующие нам цивилизации на других планетах выработали для нас код развития общества, а потому, что кодом развития общества и человечества, как мыслящей материи, является научно-технический прогресс. Наука же развивается от простого к сложному на базе достигнутого. Потому и общество не может развиваться вспять: от сложного к простому, от недостигнутого к достигнутому. Но как у различных людей генетические коды чем-то отличаются, так и развитие разных обществ в чем-то имеет отличие, в общем и целом не отступая от главной линии. Все искажения, отступления, искривления в развитии общества, как говорят верующие, "от лукавого", то есть от нашей глупости, а глупость не может быть вечной и тем более, не может служить базой для развития.
  
   ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО
  
   Эту способность движения лучше всего иллюстрирует известная басня Д. Бедного о жадности. Жадный попросил портного сшить ему из одной кожи шапку, а если можно, то и две, три... пять шапок. Тот согласился и сшил ему пять шапок, но не на голову, а на пальцы руки, так как из одной кожи невозможно сшить пять шапок для головы. Здесь качество перешло в количество. Точно так же количество переходит в качество.
   Думаю, такая закономерность движения ни у кого не вызывает сомнения, кто не сомневается в законе сохранения энергии. То же происходит в обществе. Если экономика работает скверно, то обеспечить всем необходимым общество невозможно. Можно либо частично обеспечить каждого, или хорошо обеспечить незначительную часть общества. Чтобы хорошо обеспечить всех необходимо заставить хорошо работать экономику. Но если сила есть (у власть предержащих она есть), ума не надо. Чтобы не ломать голову, проще пустить экономику на самотек, на разрушение и отменить в обществе моральные барьеры. Развал экономики позволит морально-разложившимся ограбить большинство личностей общества. Не останутся в накладе и благодетели морально разложившихся - власти (взяточничество, коррупция и т.д.). Расплата? Они надеются, что все им сойдет с рук, а в худшем случае - есть друзья за границей. Вот что такое переход количества в качество в политике. Чем больше неразумного доверия, тем меньше порядка. Чем больше необоснованного восторга, тем меньше прав у народа.
   Рассмотрим еще один пример перехода количества в качество. Сейчас идет оголтелое одурманивание народа в целях заставить его отказаться от многовековой практики общинности, коллективизма и перейти на западный индивидуализм, о чем уже упоминалось.
   Удивительно, каким феноменальным катализатором превращения ума в идиотизм является амбициозность наших отечественных "интеллектуалов"! Ради борьбы за липовую демократию они согласны установить фашистскую диктатуру. Ради западного равнодушия, наплевательского отношения к человеку, ради свободы унижать, морально эксплуатировать других и страха перед возможностью быть униженным самому, они готовы уморить голодом 90% своего народа и обогатить 2%, не соображая, что и сами они умрут от голода.
   Петр I жил тремя столетиями раньше. Не получал ученых степеней и званий. Но на сколько же был умнее наших "демократических" интеллектуалов! К концу жизни он понял, что самое ценное, что можно взять у Запада для нашей лапотной России - это научно-технический прогресс. Попытку европеизировать Россию он отставил как несбыточную: нельзя враз изменить традиции и психологию евроазиата ни на европейские, ни на азиатские. Попытки последующих царей добиться этой цели приводили, как правило, к их смерти. Ибо насильственное изменение качества общества ведет к увеличению количества несправедливостей и мести.
   Европеизация бывшего СССР, индивидуализация общества по западным образцам в нынешних условиях приведет к такой гражданской войне, какой еще не знало мировое сообщество. Качественное изменение общества возможно лишь на прогрессивной основе. Европеизация и азиация - это возврат к крайностям несправедливого прошлого. И чем позже поймет это народ, чем больше натерпится мук от такого изменения качества, тем сильнее будет его месть, безрассуднее и беспощаднее по все тем же законам толпы. В этой мести интеллектуалы пострадают в первую очередь и Россия долго не сможет оправиться от потерь в интеллектуальной и производственной сферах. Такова неоднозначность закона перехода количества в качество и наоборот - качества в количество.
  
   ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЙ
  
   Закон отрицания отрицаний является по диалектическому материализму одним из основных законов развития. Противники же диалектического материализма его не признают. Как не покажется странным, но и те и другие правы и уже сам этот факт доказывает существование закона отрицания отрицаний. В самом деле, если развитие идет на базе достигнутого, то любое отрицание чего бы то ни было, в том числе и отрицаний, должно разрушать достигнутую базу. Следовательно, закон не может существовать. С другой стороны: если развитие идет по спирали и каждый раз оказывается в том же положении, но на более высоком уровне, то часть спирали (виток) между двумя сходными точками не может быть равна прямой между этими точками. Виток длиннее соответствующего прямого отрезка. Значит в более высоком уровне состояния что-то приобретенное на протяжении витка отпало (отрицание). Однако развитие не ограничивается одним витком. Оно продолжается и на следующем витке повторяет на более высоком уровне то, что в пройденной точке отрицалось. Это и есть закон отрицания отрицаний. Без него невозможно спиральное развитие. Выходит не правы те, кто отрицает этот закон? Не совсем. Дело в том, что закон отрицания отрицаний органически (в литературном смысле, в физическом - это слово следует заменить словом "энергетически", а в философском - более подойдет слово "логически") вытекает из законов развития на базе достигнутого и развития по спирали. Поэтому и в физике, и в философии этот закон можно было бы не упоминать, если бы любой человек, анализируя события и явления, мог логически применять все основные законы развития и вытекающие из них следствия. Так, не обязательно заучивать на память таблицу умножения. Умножение всегда можно заменить сложением. Но это долго и нудно. Закон отрицания отрицаний, как и таблица умножения, позволяет ускорить процесс познания. Можно из этого сделать вывод, что ранее изложенные законы развития - основные, а закон отрицания отрицаний не основной. В принципе, конечно. Однако, здесь можно привести и такую аналогию: Конституция государства - Основной закон, закон об образовании (науке, культуре и т. д.) - не основной. Вместе с тем, любой закон должен вытекать из Конституции и выполняться всеми членами общества - гражданами. Если он выполняется или обязан выполняться всеми, то это тоже один из основных законов, если он не обязателен для всех, то это не закон.
   Таким образом, правы и сторонники и противники диалектического материализма в части данного закона, но противники правы лишь в плане признания его основным или не основным. Если же они не признают развитие по спирали и на базе достигнутого, то тем самым не признают эволюцию и ставят себя в глупое положение. Это ближайшие братья клерикалов с мышлением на уровне "хомо эректус".
   Не будем однако злоупотреблять философскими рассуждениями. Рассмотрим конкретные примеры. Возьмем Человека. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь из людей, хотя бы не из образованных, а просто грамотных, в том числе из священнослужителей, верит в глупую сказочку о создании Адама Богом и о том, что из ребра Адама по велению того же Бога вылупилась Ева, как не верят нынешние подростки, что детей приносит аист на грядку капусты. Доказано, что генетические коды некоторых видов обезьян близки по структуре генетическому коду человека. И нет никакого сомнения, что человек произошел от какого-то вида обезьян. Может быть того вида уже не существует: все его особи эволюционировали под воздействием, например, радиации. Ведь обезьяны живут стадно, значит, всем стадом и подверглись воздействию. Но если человек произошел от обезьяны, то у нас нет оснований утверждать, что мы ничего обезьяньего не потеряли, а только добавили человеческое. По крайней мере хвост-то нами утерян. Значит отрицание было. Но ведь и задние лапы обезьяны превратились в ноги человека. Если бы они отпали как хвост, как шерсть на теле, можно было бы утверждать о наличии закона отрицания. Они же остались, но изменились по форме и функциям. Это уже - отрицание отрицания.
   Другой пример. Сплавляем два, три металла. Часть свойств каждого из металлов в сплаве теряется. Но сплав приобретает качества, не свойственные ни одному из составляющих его металлов. Некоторые свойства усиливаются, некоторые ослабляются, часть свойств исчезает, появляется часть новых. Это объясняется взаимодействием как по главным линиям, так и в фонах, а поскольку взаимодействия осуществляются в разных направлениях, то и свойства изменяются. Но это и есть отрицание отрицаний. Если бы существовал только закон отрицаний, то в сплаве не было бы ни одного из свойств составляющих его металлов. Следовательно, реально существует закон отрицания отрицаний. Этот закон мы видели и на примере развития человека от "хомо эректус" к "хомо сапиенс".
   Вместе с тем следует иметь в виду, что отрицание отрицаний не означает стопроцентного возвращения ранее отринутого. В этом случае эволюция была бы краткосрочной и по принципу маятника - вперед, назад. Тогда бы Вселенная никогда не перешагнула границы шаровой молнии из нольмерного пространства. В любой теории, в любом обществе, в любом процессе отринутое ранее возвращается в меньшем объеме, но на более высоком уровне, что тоже вытекает из законов развития на базе достигнутого и развития по спирали.
   Когда современные политики бывшего СССР, да и капиталистических стран, утверждают, что возврат к прежнему СССР и к прежнему социализму в бывших Советских республиках невозможен, они совершенно правы. По законам развития ни в физике, ни в химии, ни в биологии, ни в обществе процесс развития невозможно вернуть в прежнее (прошлое) состояние. Однако некоторые политики, даже такие ученые как физик-ядерщик С. С. Шушкевич, полагают, что с помощью каких-то реформ общество можно вернуть в позапрошлое состояние, т. е. к капитализму. По аналогии следует, что английские, немецкие, французские и другие капиталистические общества к феодализму вернуть нельзя, а к рабовладельчеству можно. Это означало бы, что развитие в природе и обществе идет не по спирали, а по кругу. Тогда следует предложить этим ученым - политикам разработать такие меры, чтобы заставить всю радиацию, выброшенную четвертым блоком Чернобыльской АЭС, пусть даже кружным путем, вернуться в ядерный реактор, восстановить его и весь четвертый блок и работать этот блок в режиме до 26 апреля 1986 г., минуя состояние от взрыва до строительства саркофага. Абсурд таких надежд очевиден. Никакими силами нельзя заставить энергии, следовательно, и время двигаться вспять. Никакие процессы в природе и обществе невозможны в обратном направлении. Это против законов развития. Солнечный луч с помощью зеркал или других приспособлений невозможно вернуть на Солнце и погасить реакцию давшую ему жизнь. Нельзя вернуть развитие советского общества ни к прежнему социализму, ни тем более к капитализму. Многим политикам хочется такого возврата. Но это либо от недомыслия, либо из-за личных эгоистических целей, противоречащих интересам народа, законам развития общества. Закон отрицания отрицаний четко разделяет политиков на умных, дураков и хитрых подлецов. В бывшем СССР возможны либо коренная реформация бывшего "социализма" в действительный социализм, либо фашизм с последующим медленным отходом от капитализации и мучительным движением к социализму.
   Ряд ученых-экономистов, неподверженных влиянию буржуазной пропаганды и меркантильных целей, ссылаясь на К. Маркса и развивая его учение, доказывают преимущества обобществленного труда и планово-распределительной системы организации экономики. Спорить с этим бессмысленно - они правы. Почему же тогда мы вынуждены переходить на регулируемую рыночную экономику? Ответ на этот вопрос дает существовавшая в СССР до перестройки планово-распределительная система. Возврат к ней на прежнем уровне невозможен по законам эволюции природы и общества. Следовательно, ввести ее можно лишь на более высоком уровне, то есть избавив экономику от прежних недостатков. К этим недостаткам относятся:
   а) уравниловка, когда убыточные предприятия по финансированию производства и уровню заработной платы рабочих и ИТР не отличаются от прибыльных;
   б) незаинтересованность в использовании достижений научно-технического прогресса из-за стремления выполнять план любой ценой;
   в) моральная эксплуатация человека человеком и обществом человека, когда действует принцип "я - начальник, ты - дурак; ты - начальник, я - дурак", когда мнение члена коллектива игнорируется не только начальником, но и коллективом, якобы в силу неизбежности;
   г) физическая эксплуатация обществом самого себя (что выражается в неэкономности), как следствие моральной эксплуатации человека обществом и общества человеком.
   Избежать этих недостатков можно лишь путем рыночной системы организации экономики. Так, рыночная экономика не позволяет в широких масштабах перераспределять прибыли, следовательно, исключает возможность уравниловки. Рыночная экономика стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса. Она же ликвидирует моральную эксплуатацию человека человеком и человека обществом, а значит, и физическую эксплуатацию обществом самого себя, в конечном итоге - демократизирует общество.
   Когда, благодаря рыночной экономике, указанные недостатки будут ликвидированы, устойчивая традиция и меры государственного регулирования цен не позволят вновь возникнуть указанным недостаткам при переходе от рыночной экономики к планово-распределительной. Это и будет более высокий уровень планово-распределительной системы организации экономики. К нему, в конечном итоге, придут все страны мира.
   Однако ликвидация указанных недостатков рыночными отношениями в экономике возможна лишь при социалистическом рынке - рынке без частной собственности. Капиталистический рынок обеспечивает устойчивую физическую эксплуатацию человека человеком и моральную эксплуатацию человека обществом, опять таки, якобы в силу неизбежности и сохранения "общечеловеческих ценностей". Такой рынок не соответствует уровню развития советского человека и бывшего советского общества.
   Тем не менее, рыночные отношения социалистического типа для экономики бывшего СССР неизбежны, как в силу необходимости ликвидации вышеперечисленных недостатков планово-распределительной системы, так и в силу эволюции самого рынка.
   В природе все взаимосвязано и нельзя достигнуть в чем-то успехов, перешагнув небрежно что-то другое. Только пройдя весь путь, преодолев все преграды, эволюция ликвидирует возможность поворота вспять.
   Рынок, как и все в природе и обществе развивается от нуля через максимум к нулю. Капиталистический частнособственнический рынок еще не максимум. Он станет максимумом когда избавится от частной собственности, то есть, станет социалистическим. Не пройдя этот этап, нельзя обеспечить успехи социализма с гарантией невозможности попыток поворота вспять.
   Уже отмечалось, что через несколько десятилетий эволюция заставит развитые капиталистические страны переходить на планово-распределительную систему организации экономики с неизбежными неурядицами ввиду значительного наличия частной собственности. СССР (а он неизбежно восстановится на более высоком уровне), возможно, перейдет на эту систему раньше, но для этого необходимо создать регулируемую государством социалистическую рыночную систему. Тогда переход к планово-распределительной системе будет эволюционным, закономерным, без потрясений, без революций и контрреволюций.
   Почему США и некоторые другие западные страны кичатся правами человека, хотя этих прав у трудового народа у них меньше, чем было в СССР? Потому что рыночные отношения позволили им ликвидировать моральную эксплуатацию человека человеком, что создает видимость свободы для всех при наличии прав и свобод только для тех, кто может физически эксплуатировать других по принципу: обмани ближнего пока он спит! И это они, а вслед за ними и многие наши горе-ученые, считают правовым государством?! Какой абсурд и неспособность дать точную формулировку правового государства!
   Правовое государство возможно лишь тогда, когда в стране не будет физической и моральной эксплуатации человека человеком, моральной эксплуатации человека обществом, физической и моральной эксплуатации общества человеком и обществом самого себя. Тогда у каждого человека будут все необходимые права и свободы. Но именно такое общество и является социалистическим. Следовательно, правовое государство возможно только при действительном социализме. Утверждения о правовом государстве при капитализме - снобизм непорядочных людей.
   Таким образом, рынок, пройдя все стадии своего развития, от натурального обмена до социалистического рынка, заканчивает эволюцию и превращается в нуль при планово-распределительной системе организации экономики. И не правы те, кто утверждают, что до перестройки в СССР был рынок. В СССР была плановая государственно-кооперативная организация производства и государственно-монополистическая торговля при определенной доле торговли потребкооперации. А это не рынок, хотя отдельные элементы рынка присутствуют.
   В Беларуси и России начали говорить о создании рыночного социализма по китайскому образцу. Ряд ученых поддержал эту идею. Увы! Такого социализма не существует. Не может быть ни рыночного социализма, ни базарного капитализма. Любая фаза общественного развития медленно, эволюционно перерастает в новую, более прогрессивную фазу. Если же этот переход осуществляется скачкообразно, революционным путем, то революция искореняет лишь наиболее нетерпимые элементы прошлого развития. Другие элементы должны исчезать эволюционно.
   В.И.Ленин, выделяя в капитализме фазу империализма, говорил о более высоком, максимально возможном уровне развития капитализма, но нигде не говорил об империалистическом капитализме. ХХ век подтвердил правоту В.И.Ленина: капитализм, при всем своем империализме, идет на спад и все более насыщается элементами будущего социалистического общества. Точно также социализм не может быть ни "развитым", ни "кучеравым", ни рыночным. Он либо есть, либо его нет. Мы в СССР строили социализм, но не смогли по объективным и субъективным причинам его достроить, в результате чего наступила деградация. Временная, но она будет длиться до тех пор пока поймем, что же все-таки настоящий социализм - социализм в высшей стадии своего развития и как его построить.
   Что касается понятия "рыночный", то оно относится не к фазе общественного развития, а к системе организации экономики. Именно поэтому рынок существует во всех фазах общественного развития: от первобытнообщинного до высшей стадии - социализма. Таких систем в настоящее время известно три: "дикий" рынок, планово-распределительная система и смешанная (регулируемые государством рыночные отношения). Другие системы организации экономики в производственную эру эволюции человечества невозможны, так как указанные три системы исчерпывают весь возможный их набор.
   При коммунизме не будет действовать ни одна из этих систем, так как его принцип: от каждого по способности, каждому по необходимой потребности.
   Смешанная система (регулируемые государством рыночные отношения) при социализме может быть только социалистической, без частной собственности, иначе это будет не социализм. Но такая система и есть социалистический рынок. Поэтому не нужно искать рыночный социализм, нужно строить социалистический рынок. Он может быть только регулируемым. "Дикий" возможен был лишь до момента начала эволюции от капитализма к социализму. Практически уже ни в одной капиталистической стране нет "дикого" рынка, хотя ни в одной еще нет и социалистического, что вполне понятно. Все это, как мы уже видели, результат свойств энергий. Основными из них являются два: невозможность существования энергий, а значит и материи без движения; невозможность длительного движения в пространстве (гравитации) одной отдельно взятой энергии. Электрическая энергия, как уже было показано, вообще не может самостоятельно двигаться в пространстве. Точно также самостоятельно не может двигаться в пространстве антигравитация. Для движения им нужны либо другие энергии, либо материя. Видимо, самостоятельно не могут двигаться в гравитации на большие расстояния и радиация (?-излучение) и магнитная. Первая чаще всего распространяется в пространстве в содружестве с электромагнитной, а вторая - с электрической или тепловой энергиями. Без пространства (без гравитации) вообще ни одна энергия не может осуществлять движение. Им необходимо взаимодействие. Эти два свойства позволяют энергиям создавать как бы жгуты энергий, в результате взаимодействий которых получаются еще большие и более сложные жгуты с материальными образованиями в точках пересечения. Взаимодействие материальных образований и энергий с нарастающим усложнением и позволяет создавать производные все более высокого порядка и все более сложную материю. Результатом наиболее сложной материи в настоящее время на Земле является Человек. Но это не предел совершенствования взаимодействий энергий и материальных образований. На планетах других звездных систем сложность материи может быть на несколько порядков выше.
   Высшим достижением развития общества на нашей планете в настоящее время является социализм. Но и это не предел. И развитие Человека, и развитие его общества будут продолжаться сквозь тернии, невзгоды, ошибки, заблуждения и попытки повернуть вспять. Но природу, ее законы обмануть нельзя, ибо Человеку не под силу изменить свойства энергий. Значит, развитие будет прогрессировать.
   Рассматривая вопросы эволюции в природе и обществе, мы неоднократно использовали постулат о методе проб и ошибок. Постулаты не требуют доказательств, но любой постулат следует подвергать сомнению с точки зрения является ли он постулатом. Н. Лобачевский, усомнившись в некоторых постулатах Евклида, разработал новую геометрию. Усомнимся и мы в нашем постулате. Если все в природе совершается на основании законов и свойств энергий, то тем самым все в природе предопределено. Но это означало бы невозможность предупреждения хоть каких-то явлений или процессов, что на самом деле не так. Но тогда законы и свойства энергий не предопределяют явлений? Тоже неверно. Ибо в этом случае был бы незакономерный хаос. Да, законы и свойства энергий действительно предопределяют все процессы и явления и сам ход их, но лишь по главным линиям. В фоновых линиях неизбежны отклонения. Поскольку в процессе участвуют не одна и не две главные линии, а несколько (еще больше фоновых линий), то в любом случае - это взаимодействие. При этом, взаимодействие каких-то встречных фоновых линий может создать новую главную линию (в результате ослабления старых), превышающую по мощности любую из главных, а тогда предопределенный свойствами энергий процесс пойдет в другом направлении (неоднозначность). Представим себе сейчас товарную железнодорожную станцию. На ней множество путей и стрелок. Если движение осуществляется по пути, не имеющему в пределах станции стрелок, поезд пойдет только в направлении предопределенном рельсами данного пути. Свернуть в сторону он не может. Если же с этого пути отходят стрелки, движение его тоже предопределят рельсы. Но в это движение может внести коррективы диспетчер, стрелочник или кто-то другой. Тогда поезд может попасть в тупик, повернуть в сторону или даже объехать вокруг станции, если рельсы и стрелки каких-то путей позволят.
   В природе нет диспетчера, нет стрелочника. Поезд развития толкают энергии. В какую сторону окажется больше сил, в ту сторону и пойдет развитие. В то же время тупиковое развитие означает прекращение самого этого развития, а значит - движения. Поскольку это невозможно, то память энергий заставляет избегать тупика и искать новые взаимодействия. Это и есть метод проб и ошибок.
   Рассмотрим этот метод применительно к производным взаимодействующих энергий. В процессе образования материи взаимодействующие энергии создают сотни и, может быть, тысячи видов различных элементарных частиц. Но лишь один из них - назовем его протоядром, способен в ходе дальнейших взаимодействий энергий превратиться в ядро. Таких частиц около 300 разновидностей. И не все они попадают в благоприятные условия, чтобы создать атомы, а затем и молекулы химических элементов. Внутри звезд химических элементов нет. Вокруг звезд способны образоваться лишь атомы и молекулы легких газов - водород, гелий и др. Но в ходе взаимодействий энергий образуется планетная система, где не все планеты равны по массе, а следовательно, по удаленности от звезды, а значит и по химическому составу. Остывание плазмы планет приводит к образованию твердой коры у более близких к звезде планет и мощного газового образования с незначительной твердой сердцевиной у больших по массе и более удаленных от звезды планет. Из всех возможностей образования полного набора атомов и молекул всех химических элементов только определенная часть планет способна воспользоваться этой возможностью. Но даже из этой части планет не каждая способна создать органику. Так, на Марсе, если и была когда-нибудь органика, то теперь ее, во всяком случае на поверхности нет. На Меркурии и Венере ее не было и нет. При этом на Венере в будущем возможно появление органики, а на Меркурии из-за небольшой массы и неспособности удержать мощную атмосферу органика практически невозможна и в будущем. Нет ее и на холодном Плутоне. Что касается газообразных планет, то если на их плотном ядре когда-нибудь и возникала органика, ее формы и содержание не имели ничего общего с органикой Земли, кроме законов развития.
   Следует иметь в виду, что как протоядро имеет сотни разновидностей, так и состав органических молекул имеет даже не сотни, а миллионы и миллиарды разновидностей, и только незначительное в пропорциональном отношении их число может создать живую клетку. Все другие в ходе дальнейших взаимодействий либо превращаются в неорганические соединения, либо в питательную среду для образовавшихся живых клеток. Из живой клетки в ходе эволюции возникает огромное по численности и по видам множество живых организмов. Эти виды медленно, но неуклонно эволюционируют. Причем прогресса в эволюции достигают лишь некоторые виды, на которые распространились особые условия обитания, да и в этих видах эволюционирует потомство не всех особей. Большинство из них отмирает не успев дать потомство. Так, из миллиардов обитателей моря только отдельные виды смогли выбраться на сушу для проживания. И не все особи этих видов выжили (естественный отбор). Часть выживших вернулась в море, часть приспособилась жить и в море и на суше. Часть осталась навсегда на суше. Видимо, более верным будет предположение, что обитатели моря переходили к образу жизни на суше через болото, где условия срединные между водой и сушей. Этот переход осуществлялся десятками и сотнями миллионов лет. Таким же образом в ходе приспособления к изменению окружающей среды через мутации происходило разделение организмов на виды, подвиды, классы: ползающие, бегающие, плавающие, летающие. Эти в свою очередь эволюционировали в птиц и насекомых, хищников и травоядных и т. д. Но из всех их эволюция сумела только определенного вида обезьяну превратить в мыслящее существо. Нельзя однако думать, что это превращение проходило спокойно, без жертв и трагедий. Если виной этому превращению была радиация, то ей подверглись не только обезьяны данного вида, но наверно и других видов, и другие животные, и т. д. Может все они постепенно вымерли или мутации превратили каких-то животных в нынешних обезьян, львов, носорогов, жирафов и т.д. Но и данный вид обезьян вымирал, происходили мутации потомства, пока обезьяна не превратилась в "хомо эректус", а тот в свою очередь в "хомо сапиенс".
   Если посмотреть на весь этот процесс обобщающе, то получается что-то среднее между цепной реакцией и огромным фантастическим деревом. Выросло на стволе множество веток. Все нормальные, одна или несколько - исключительные. Нормальные как бы окаменели, а исключительные дают множество ответвлений. В этих ответвлениях несколько исключительных продолжают развитие и до бесконечности. А это все и означает метод проб и ошибок.
   Конечно же природа не экспериментирует. И метод проб и ошибок можно лишь условно считать методом экспериментов. Но развитие на базе достигнутого в процессе последующих взаимодействий дает необходимые условия для прогресса и для тупика. Причем, на каждый прогресс - сотни тупиков. Но без этих тупиков не было бы прогресса. Закон вероятностей - закон природы. И "хомо сапиенс" будет эволюционировать через мутации, смерти, печаль и жалость, через осознание безвыходности и неизбежности. Как бы мы ни научились понимать природу, осознавать свое единство с ней, как бы ни представляли себя частичкой этой природы, нам не по силам изменить ее, так как мы не в состоянии изменить свойства энергий, а значит - законы природы.
   В высказанных утверждениях о тупиках и окаменелостях нельзя буквально понимать процесс эволюции на исключительностях. Это верно лишь в отношении эволюции производных взаимодействующих энергий. Для производных порядка семи и выше животный мир Земли действительно тупик. Для шестой производной - животного и растительного мира планеты - это не тупик и не окаменелость: каждый вид животных или растений тоже эволюционирует под воздействием окружающей среды, в том числе, и человека. Но эта эволюция не приводит к новой производной взаимодействующих энергий. Не трудно понять, что современная лошадь сильно эволюционировала под воздействием природы и человека по сравнению со своими далекими предками. Однако эта эволюция, как бы далеко она ни шла, не сделает лошадь мыслящим животным - седьмой производной. Точно также не все люди будущего (седьмая производная) смогут превратиться в восьмую производную. "Исключительные" превратятся, остальные будут эволюционировать в направлении изложенном в "Концепции возникновения и эволюции Вселенной". Для восьмой и выше производных они будут тупиком, окаменелостью. Но камни тоже эволюционируют. Поэтому для самой себя оставшаяся часть седьмой производной - не тупик, не окаменелость, а эволюция, изменение, только эволюция не по главному, а по боковому направлению. Это и значит, что эволюция с одной стороны похожа на цепную реакцию, с другой на фантастическое дерево. Но чтобы это дерево "увидеть", осознать, необходимо осознать всю Вселенную.
   Несколько сложнее развитие общества. Здесь пути развития ищут конкретные личности. А поскольку им трудно предусмотреть ход развития в будущем и реакцию всего общества на их политику, то и здесь все делается методом проб и ошибок. За ошибки политики расплачиваются нередко своей жизнью. Пробы возможны лишь осторожные. Но в нестабильном обществе - возможны рискованные, что чаще всего и происходит, потому что осторожные пробы не устраняют причины нестабильности. И здесь тоже нередки ошибки. Таким образом, метод проб и ошибок действительно определяется способностями и возможностями существующих в пространстве энергий.
   Метод проб и ошибок можно проследить и на примере существующих на Земле религий. Как уже отмечалось, основные из них, имеющие строгую философию развития, две: буддистская и христианская. Остальные отличаются от них культами и вариациями данных философий, либо не имеют философии развития вообще, как иудейская. Не станем утверждать, что иудейская или еще какие-то религии являются ошибками. Об этом можно было бы однозначно говорить, если бы основные религии не допускали ошибок. Но ведь и они развивались методом проб и ошибок, что было уже показано. Посмотрим на чем зиждятся основные религии. Мы уже говорили, что философия буддистов основана на совершенствовании общества через самоусовершенствование человека, а философия христиан - на совершенствовании человека через общество. И хотя эти философии неизбежно в конце концов смыкаются, нельзя не заметить, что идут они из разных направлений. Что это за направления? Можно определить эти направления как материальность христианской философии и духовность буддистской. Причем, материальность здесь не означает материализм, иначе христианская религия перестала бы быть религией, а духовность не означает бескомпромиссный идеализм, иначе эта религия не распространилась бы в народе. Под материальностью, если глубже исследовать этот вопрос, следует понимать научно-технический прогресс, а под духовностью - чистую науку без примеси техницизма (познание Природы и Человека). Могут сказать: о какой науке или научно-техническом прогрессе может идти речь, если все религии мира неустанно боролись и с наукой и с научно-техническим прогрессом? Это верно и объясняется как неоднозначностью любой религии, так и методом проб и ошибок. Уже тот факт, что философии развития разных религий идут с разных направлений, а некоторые религии вообще не имеют философии развития, говорит о действии метода проб и ошибок. Но философии развития каждой религии, как и философии вообще, то есть философии как науки, разрабатывались и внедряются в жизнь тоже методом проб и ошибок. Например, крестовые походы, вопреки заповеди Иисуса Христа "не убий!" - это как раз и есть проба и ошибка. И так далее. Поэтому и науку, и научно-технический прогресс все религии отвергают, несмотря на то, что сами зиждятся на них.
   В самом деле, наука и научно-технический прогресс нейтрализуют и уничтожают культовую основу религий. С этим в силу своего консерватизма религии не могут смириться. В то же время, другая их основа - философия развития, есть наука. Понимали ли Будда и Христос, что их философии развития зиждятся соответственно на науке и научно-техническом прогрессе? Скорее всего нет. Иначе они смогли бы сформулировать это. Видимо, они чувствовали это интуитивно, исходя из практики бытия, но осознать и сформулировать не смогли из-за недостаточного уровня развития человечества и Человека, несмотря на свою гениальность.
   Так какая же из этих философий истинна, а какая ошибочна? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Буддисты, чтобы не мешало бытие заниматься духовной (от слова "дух") наукой, строят свои пагоды высоко в горах, где им не мешает общество и научно-технический прогресс. Христиане и другие религии строят свои храмы в гуще масс, в обществе, где научно-технический прогресс ежедневно, ежечасно влияет на верующих. Добилось ли общество, которое совершенствует человека через научно-технический прогресс, самого прогресса? Безусловно. Общество, а с ним и Человек развиваются постоянно. Об этом свидетельствует смена общественных формаций на всей Земле. В этом, в прошлом немалая заслуга и христианской философии развития.
   Добилась ли буддистская философия развития совершенствования общества через самоусовершенствование Человека? Пока нет. Но это лишь пока. Говорить об ошибочности буддистской философии не приходится вот по какой причине. Наука и практика взаимно воздействуют друг на друга, что и вызывает их ускоренное развитие - научно-технический прогресс. Буддистскую же науку ничто не ускоряет. Наоборот, вера в Бога, в святой дух, тормозит ее. Вспомним египетских жрецов, каких поразительных успехов в астрономии они добились в древности благодаря тому, что свою науку и свою религию поставили на службу земледельцев, на службу бытия. Буддистская наука не поставлена на службу бытия общества. Но можно с уверенностью сказать, что за несколько тысячелетий она добилась поразительных успехов в познании Человека и только закрытость этой науки не дает нам возможности оценить ее достижения. Придет время, а оно неизбежно в силу развития общества (буддисты в последние столетия активно приобщаются к научно-техническому прогрессу), когда отток верующих, сужение базы буддистской религии, заставят буддистских "жрецов" постепенно раскрывать достижения своей науки в целях сохранения религии. И тогда будет очень важным умело "отделить зерна от плевел", не допустить, чтобы "вместе с водой был выплеснут ребенок". Эти "зерна" могут оказать очень сильное влияние не только на развитие общества, но и на развитие восьмой производной взаимодействующих энергий.
   А теперь вернемся к процессу зарождения религий. Вначале ни у одного народа (племени) религии не было. Была лишь философия "темных сил". Здесь слово "темные" следовало бы заменить на слово "непонятные", так как "темные" силы были и добрыми и злыми. А доброе не принято называть темным. Так вот, философия "темных сил" была первой пробой и, естественно, первой ошибкой. Другой пробой и другой ошибкой было перерастание философии "темных сил" в языческие, политеистические религии. Не нужно однако забывать, что в те времена, из-за низкого уровня развития Человека выбора у него не было. Ведь вопрос стоял так: либо темные силы, либо не известно что. Но неизвестность никого не удовлетворяет. Всем хочется определенности, уверенности. Значит у человечества была только одна определенность - темные силы. Другая проба и ошибка вытекала из первой. Силы-то, хоть и "темные", но зато какие могущественные: гроза, извержение вулканов, землетрясения и т. д.! Значит "сверхестественные"! А отсюда и множество богов.
   Рост сознания людей приводил к трансформации политеизма. Создание крупных государственных конгломератов требовало унифицированной религии. И не просто религии, но и программы развития - философии. Здесь новой, третьей пробой было создание монотеизма. Монотеизм отверг политеистическую религию, как ошибочную, точно также как политеизм отверг философию "темных сил". Но просто монотеизм ничего не менял в отношениях между людьми. Один Бог заменил многих - только и всего. Никаких новых знаний человечеству он не принес. Тогда и встала на повестку дня четвертая проба - разработка философии развития. Но тут уже был осознанный выбор из трех возможностей: либо оставить монотеизм без философии развития, либо принять философию развития на основе познания и совершенствования человека (буддисты), либо принять философию развития человека через совершенствование общества (христиане). Других возможностей не было и не могло быть. В конечном итоге, в зависимости от условий обитания людей, были установлены все три типа монотеистических религий и, таким образом, исчерпаны все возможности, все пробы. Две из них оказались прогрессивны, третья (монотеизм без философии развития) - ошибочна. Однако в каждой религии есть еще одна философия - страх перед Богом и зависимость от него. Безусловно, что эта вторая проба была ошибочна независимо от числа богов. Когда это будет понято всем человечеством, такая философия будет окончательно погребена и от религий останутся лишь две сближающиеся философии развития. Обе они сомкнутся в Философии эволюции. Вот так осуществляется метод проб и ошибок в общечеловеческом масштабе. Пробы сменяют друг друга, ошибки исправляются, истина проступает рельефнее и четче. И так в любом историческом, биологическом и любом другом природном процессе.
   Точно также на пробах и ошибках отрабатываются общественные формации. В конечном итоге побеждает проба, приводящая к более реальному результату, дающая возможность развиваться обществу и Человеку. Все ошибочные пробы отбрасываются. Переход в XX веке от капитализма к социализму осуществляется по тем же принципам. Что общество должно построить социализм в Российской империи в 1910-1920 гг. большинство населения не сомневалось, иначе не было бы ни Социалистической революции, ни гражданской войны. Однако как его построить не знали даже вожди Революции. Введение в экономике распределительной системы (военный коммунизм, а затем прекращение НЭП) было пробой. Была ли ошибочна эта проба? И да, и нет. В целом - нет. Ведь условия обитания, нехватка природных ресурсов и забота о сохранении экологии заставят со временем все страны мира перейти на распределительную систему вместо потребительской. Но в то время эта система была ошибкой. В. И. Ленин ее отменил. Ввел НЭП - рыночные отношения в экономике. В других условиях это было бы правильно. В СССР же, в условиях зарождающегося в Европе фашизма, НЭП не могла обеспечить быструю индустриализацию страны. В результате эта проба также была отменена. Только в 60-х годах появилась возможность введения в СССР рыночных отношений в целях экономного использования ресурсов. Эта возможность не была использована. Затяжка на два десятилетия с введением рыночных отношений привела к тому, что вопреки воле народа вместо социалистического стал усиленно насаждаться капиталистический, причем отживший свое дикий рынок. Это новая, ошибочная проба. Она неизбежно провалится. Будет постепенно введен социалистический рынок в экономике и общество вернется к построению социализма, но уже действительного. Вот так отрабатывается прогресс в развитии общества.
  
   ЗАКОН УСТОЙЧИВОСТИ
  
   Этот закон (его можно назвать законом равнодействия или равновесия для природы и законом компромисса для обществ или личностей) вытекает из законов единства и борьбы противоположностей и перехода количества в качество. Потому его можно квалифицировать как следствие названных законов и, как и закон отрицания отрицаний, не относить к основным законам. Однако, если мы рассматриваем все закономерности в природе и обществе и не делаем различий между основными и вытекающими законами (не квалифицируем их), то эти законы можно ставить в один ряд с основными по причине указанной в отношении закона отрицания отрицаний.
   Закон устойчивости обусловливает любое длительное движение во Вселенной как на ядерно-атомарном уровне, т.е. в микрокосме, так и на галактическом уровне (макрокосме: движение планет, звезд, галактик, метагалактик, астероидов, спутников планет, космических облаков и т.д.).
   Если вспомним действие закона единства и борьбы противоположностей, не трудно понять, что борьба и единство должны уравновешиваться, иначе борьба окончится единством, а единство превратится из множества в единицу. Поскольку любые противоположности через n-е число ступенек были ранее неизбежно в одном единстве, то неуравновешенная борьба должна привести в конце концов к слиянию всего в единое единство (Вся Вселенная вышла из нольмерного пространства и вся в нем скроется). Однако обязательность взаимодействий энергий создает не только материю и пространство, но и время (переход количества в качество). Учитывая, что борьба даже противоположностей идет не только за разрушение, но и за созидание, наличие пространства и времени создают этой борьбе относительную стабильность (устойчивость).
   Представим взаимодействие каких-то энергий. В ходе взаимодействия они что-то создают или пытаются создать. Но в пространстве существуют и другие энергии. Эти другие могут либо помогать взаимодействию, либо мешать ему, либо уйти, если пространство позволяет пройти мимо. Но если это пространство закрытое (пространство внутри ядра, пространство внутри звезды или планеты, общество и т.д.), то посторонние энергии уйти в сторону не могут. Тогда они либо помогают взаимодействию либо мешают ему. Так, планета взаимодействует со своей звездой путем взаимодействия их гравитаций (притяжение). Антигравитации той и другой некуда деваться. Они не могут передаваться от одной к другой через пространство. Но и не участвовать в процессе не могут из-за необходимости движения. Очень сильное притяжение космических тел вызывает переориентацию их антигравитаций на противодействие гравитациям. Но ослабление притяжения в результате усиления антигравитации вызывает удаление космических тел друг от друга и ослабление их противодействия гравитациям, что усиливает притяжение и сближение тел. И т.д. Это и есть закон устойчивости. В атомном ядре закон устойчивости между нейтроном и протоном обеспечивается очень слабомощным пространством, которое не позволяет антигравитации обеспечивать большую скорость протонам.
   Рассмотрим, что собой представляет ядро атома с точки зрения законов природы и, прежде всего, с точки зрения закона устойчивости. Для этого поставим вопрос: является ли ядро вещью? Если это вещь, то есть смысл рассматривать в нем такие вещественные понятия как форма, структура, объем, плотность. Если оно не является вещью, то и все вещественные понятия к нему неприменимы. Отсутствие формы ядра наталкивает на мысль, что оно вещью не является, хотя и представляет собой материю.
   Чтобы решить этот вопрос, необходимо исследовать хотя бы несколько вещественных понятий применительно к ядру. Оно, конечно, имеет объем, но определить этот объем невозможно ни одним математическим или физическим методом. Следовательно, наличие объема, а значит и плотности не дает ответа на поставленный вопрос.
   Исследуем структуру ядра. Теория нуклонно-оболочечных структур слишком уязвима для критики. Она не объясняет причин радиоактивности отдельных химических элементов, не дает представления о причинах изменения формы и о механизме удержания ядром электронов, не может ответить на целый ряд других вопросов.
   Если не считать ядро вещью, то вопрос о структуре ядра механически отпадает. В связи с этим целесообразно исследовать не конкретную структуру, а вопрос о возможности существования в ядре структуры вообще. Мы слишком мало знаем о ядре атома. Оно не дает нам возможности заглянуть внутрь. Приходится изучать его содержимое методом молотка: разбил на осколки и изучай устройство и принцип действия. Такой метод малоэффективен, но, увы, другого у нас пока нет.
   Метод синтеза ядер тяжелых элементов тоже неэффективен. Фактически в лабораториях на мощных установках синтезируются не ядра, а их подобия. По ним ядро изучить невозможно.
   Что такое структура? Структура - это определенный, жесткий, неизменяющийся набор элементов с их жесткими, либо гибкими, либо комбинированными (жесткими и гибкими) связями между собой.
   Если система имеет жесткую структуру (жесткие связи) - она не меняет ни форму, ни функции. Для ядра такая структура не подходит, так как при неизменности функций постоянно изменяется его форма. Система имеет гибкую структуру (гибкие связи) - постоянно либо периодически меняются и форма, и функции. Очевидно, что эта структура не обеспечивает постоянство функций ядра.
   Система комбинированная (жесткие и гибкие связи) - частично или временно меняются и форма, и функции, что тоже не характерно для ядра.
   Наконец, если в системе постоянно меняется набор элементов структуры, то постоянно изменяется и сама структура, что равносильно ее отсутствию.
   Итак, ядро не является вещью и поэтому к нему неприменимы вещественные понятия, в том числе и структура.
   Имеется однако, еще один неисследованный нюанс, способный перечеркнуть наши рассуждения. Дело в том, что форма вещи может меняться под воздействием внешних сил. Если ядро меняет форму не по причине внутренних сил, то для него вполне подходит жесткая структура. В то же время, если форма вещи меняется под воздействием внешних, а не внутренних сил, то ломаются, рвутся, разрушаются все жесткие связи между элементами структуры. В ядре этого не происходит.
   Значит, ядро не имеет и не может иметь какую бы то ни было структуру, а потому оно не является вещью.
   Чтобы определить, что же такое ядро, необходимо еще раз вернуться к причинам отсутствия у него формы. Известный стереотип мышления: ядро не имеет формы по причине волновых и корпускулярных свойств, то есть по причине излучений энергии - не выдерживает критики. Логика говорит, если ядро излучает энергию достаточную для кардинального изменения его формы, оно должно полностью излучиться в течение максимум нескольких часов. Оно же существует миллиарды лет. Если же оно может существовать миллиарды лет, то постоянное излучение им энергии не может постоянно изменять его форму. Рассмотрим пример. Если земная кора существует уж никак не менее двух миллиардов лет, то и ядра атомов коры - не менее. Для удобства вычислений примем время существования ядра, по крайней мере в атомах химических элементов земной коры, ровно 2 миллиарда лет. В двух миллиардах лет примерно 6,3х1016 сек. Предположим, что ядро меняет форму с очень длительным периодом - один раз в секунду. 3а 2 млрд. лет она изменится 6,3 х 1016 раз. Возьмем сейчас такое же количество песчинок, объемом 1 мм3 каждая, и сложим из них параллелепипед или конус. Параллелепипед получится длиной и шириной по 0,5 км, высотой - 250 м.; конус - диаметром полкилометра и высотой 310 м. Если сейчас из этой огромной кучи песка брать по одной песчинке в секунду, форма этой горы не скоро изменится. Тоже произойдет и с ядром, если его излучение растягивать на миллиарды лет.
   Причины изменения формы ядра, конечно же, не в этом. Главная из них состоит в том, что ядро, как и вся материя, "купается" в гравитационной волне. Волна же не стоит на месте и каждая ее частичка, в том числе и содержащая ядро, постоянно меняет форму, а вместе с ней меняет форму и ядро.
   Само же ядро является не вещью, а процессом, заключенным в тепловую оболочку. Что это за процесс?
   Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что предлагаемая ниже гипотеза об атомном ядре не является всеобъемлющей и полной. Это только схема, из-за невозможности заглянуть внутрь ядра.
   Начнем с протоядра. С началом превращения тепловой волны в гравитационную, протоядро резко меняет свои свойства. В тепловой волне оно не имело размеров, так как не было пространства (гравитации). Оно не имело массы. Массу можно определить лишь в пространстве - в гравитации. Точнее, массу оно, конечно, имело, но отрицательную. Положительная масса определяется в гравитации, в условиях притяжения. Тепловая волна отталкивает. Но если тепловая волна находится в пространстве, то есть, в гравитации, она не оказывает влияния на массу. Если же она существует вне гравитации - то сама создает как бы отрицательное пространство. В этом случае любая масса будет отрицательной. К сожалению, отрицательные массы мы еще не научились измерять. Таким образом, протоядро в тепловой волне представляет собой что-то типа нейтрино (простейшего лептона) в гравитационной волне.
   Как только частичка тепловой волны, содержащая протоядро, начинает превращаться в частичку гравитационной волны, протоядро разрывается на нейтроны определенной мощности и соответствующее число протонов. Вместе с тепловой оболочкой такое разорванное протоядро и представляет собой ядро атома соответствующего химического элемента.
   Здесь необходимо подчеркнуть, что расширяется только одна тепловая волна, перерастая в гравитационную. Протоядро же находится в сгустке тепловых волн. Но точно также расширяются и тепловые волны других тепловых сгустков. Поэтому, при разрыве протоядра мощность гравитации (пространства) в ядре оказывается минимальной, само ядро окружено тепловой оболочкой, а вне тепловой оболочки - мощная гравитация (пространство) от расширяющейся тепловой волны вокруг ядра и накладывающихся гравитационных волн от других сгустков тепловой энергии.
   Когда мы говорим о четырех взаимодействиях внутри атома, имеем в виду: тепловое взаимодействие между ядром и электроном, благодаря тепловым оболочкам того и другого; гравитационное взаимодействие, благодаря большому объему гравитационной волны между ядром и электроном; антигравитационное взаимодействие, благодаря наличию антигравитации в этом пространстве; магнитное взаимодействие, благодаря наличию магнитной энергии в электроне и пространстве.
   Таким образом, само ядро, связанное с электронами, в нормальных условиях никаких излучений не производит, если не считать тепловой оболочки ядра (о радиоактивности ядра будет сказано ниже).
   Разрыв протоядра и движение нейтронов и протонов происходят очень медленно из-за маломощности пространства. При этом тепловая оболочка отталкивает нейтроны и протоны от себя. Пройти через нее они не могут - не хватает скорости, а значит, мощности.
   Протоны являются устойчивыми частицами. Нейтроны - неустойчивы. Здесь необходимо пояснить понятие неустойчивости. С точки зрения философии, устойчивость и неустойчивость - противоположные явления. Но это устаревший стереотип мышления. С точки зрения физики есть только одно фундаментальное понятие - устойчивость. Неустойчивость является краткосрочной устойчивостью с периодом существования от миллиардных долей секунды, до десятков миллиардов лет. В связи с этим все неустойчивые явления, события, факты, образования можно рассматривать как устойчивые, но с различными сроками устойчивости. И наоборот, все устойчивое можно рассматривать как неустойчивость с длительным периодом устойчивости. В последнем случае возникает парадокс понятий. Для философии это допустимо, для физики нет. Тем не менее, будем по привычке пользоваться обоими понятиями, имея в виду фундаментальность устойчивости и алогизм неустойчивости.
   Итак, ядро имеет неустойчивые нейтроны и устойчивые протоны (здесь мы будем говорить о ядрах вообще, не разделяя их по видам химических элементов, не считая число протонов в них и не измеряя мощность нейтронов). Нейтрон способен излучать мезоны, потому и считается неустойчивым. Излучая мезон, и сам нейтрон и этот мезон движутся в противоположные стороны со скоростями, вытекающими из законов механики, применительно к слабомощному пространству и несоизмеримому с привычным нам временем. Столкновение мезона с протоном приводит к поглощению последним данного мезона. При этом протон получает импульс движения. Если столкновения не произошло, мезон вместе с протонами движется в пространстве ядра. Аналогично происходит медленное, но неизбежное излучение нейтронами новых мезонов. Видимо, протон не может поглотить более одного мезона, иначе сам станет неустойчивым, поэтому поглощение второго мезона приводит к автоматическому излучению протоном одного или обоих мезонов. Такое излучение также дает импульс движения и мезонам и протону. Не исключено, что и нейтрон поглощает столкнувшиеся с ним мезоны. Все эти процессы происходят в полном соответствии с теорией вероятности, т.е. чем меньше протонов, тем меньше вероятность попадания в них мезонов, несмотря на, грубо говоря, бесконечную длительность процесса. Постепенно вокруг нейтронов внутри маломощного гравитационного пространства, окруженного тепловой оболочкой, образуются протонно-мезонные облака, находящиеся в постоянном движении благодаря наличию антигравитации. Движение в этом общем облаке хаотичное и столкновения материальных и энергетических (квантов) образований неизбежны. Так, несколько мезонов могут образовать новый нейтрон небольшой мощности. Мезон и протон образуют объединение типа ядра водорода (здесь следует отличать объединение типа ядра от самого ядра. Ядро имеет тепловую оболочку, которая разграничивает мощности пространства внутри ядра и вне его. Объединение нуклонов такой оболочки не имеет, хотя связи между нейтроном и протоном достаточно крепкие). Столкновение двух объединений типа ядра водорода приводит к образованию объединения типа ядра гелия. Если ядро достаточно мощное, по теории вероятности возможно образование нескольких дополнительных нейтронов, нескольких объединений типа ядра водорода, нескольких объединений типа ядра гелия и даже возможно столкновение двух объединений типа ядра гелия. Это все очень длительный процесс, поскольку на каждом этапе создания новых материальных образований внутри ядра действует теория вероятности и с ростом порядка образований уменьшается число их и сама вероятность столкновений. Но и чем меньше мощность ядра, тем меньше вероятность создания материальных образований более высокого порядка. Так, в ядре водорода не может образоваться объединение типа ядра гелия из-за недостатка протонов.
   В более тяжелых химических элементах образование в ядре объединений типа гелия возможно, в еще более тяжелых возможно и столкновение их. Объединения этого типа имеют большую мощность. Их столкновение приводит к разрыву одного из них. При этом остается объединение типа ядра водорода, свободный мезон и излучающий протон. ?-излучение из протона пробивает брешь в тепловой оболочке ядра, через которую вылетают кроме ?- лучей еще и уцелевшие объединения типа ядра гелия (? - частица), типа ядра водорода (?- частица), несколько нейтронов и мезонов. Если бы ядро не меняло форму, все его элементы вылетели бы через эту брешь и ядро перестало бы существовать. Но гравитационная волна движется, а с нею и ядро, в том числе и волны тепловой оболочки ядра. Изменение формы ядра закрывает брешь в тепловой оболочке и процессы в ядре продолжаются. Так происходит радиоактивность химических элементов. Период полураспада зависит от мощности ядра и вероятности образований более высоких порядков и их столкновений внутри ядра. В менее мощных ядрах вероятность радиоактивности равна нулю. Тем не менее, в изотопах, где количество протонов отличается от нормального, соответственно мощности первоначальных нейтронов, баланс сил нарушается, что приводит к увеличению вероятности радиоактивности.
   Таким образом, данная гипотеза в какой-то части совпадает с определенной частью теории нуклонно-оболочечных структур, что вполне естественно - развитие на базе достигнутого.
   После периода полураспада, когда, например, уран превращается в свинец, процессы внутри ядра не прекращаются, но вероятность их радиоактивности приближается к нулю. Если же она достигает нуля, внутри ядра идут процессы, изложенные в начале гипотезы. При этом возникает большая вероятность возвращения мезонов в нейтроны. Так может продолжаться миллиарды и десятки миллиардов лет.
   Однако если атом попадает в неблагоприятные условия (очень низкая мощность пространства - гравитации), и ядро, и электроны вынуждены смириться с превращением их тепловых оболочек в гравитацию ради возможности движения. Избавившись от тепловых оболочек, все содержимое ядра и электроны то ли разлетаются в стороны при достаточном увеличении мощности пространства благодаря превращению тепла в гравитацию, то ли собираются вместе, при не достаточном увеличении мощности окружающего пространства, образуя космические лучи. И ядро и атом в целом в этих случаях распадаются на энергии, исчезают.
   Повторюсь, что это только схематическая гипотеза. Она не отражает абсолютно всех процессов, происходящих в ядре. Но она и не может быть более полной при нынешнем нашем уровне знаний об атомном ядре. Для более полного понимания необходимо изучить процессы, происходящие в нейтроне при излучении и поглощении мезонов; процессы, обеспечивающие устойчивость протонов; процессы происходящие в протоне при поглощении и отторжении мезонов. Всего этого мы пока не знаем. Тем не менее, современная наука проделала достаточно большой путь в познании процессов превращения одних элементарных частиц в другие и наоборот. Уровни ядра изучены вплоть до кварков. Существуют ли более мелкие частицы, из которых строятся сами кварки? Возможно. Мы не можем сейчас сказать что-то определенное. Возможно, что их будет еще несколько уровней. Но это уже роли не играет. Важно понять, что самой мелкой частицей является квант. Комбинации квантов могут создавать много разных уровней, особенно если учесть, что в частицах любого уровня имеются различные комбинации разных энергий. А это и приводит к тому, что, например, кварки имеют цвет, аромат; различные частицы имеют спин, заряд и т. д.
   Существует убеждение, что ядром атома водорода является протон. Оно основано, видимо, на примерном равенстве масс. Однако попытки экспериментаторов объединить протон с электроном и получить устойчивый атом водорода не у3венчались успехом. Понятно, что столкновение этих элементарных частиц ведет к образованию нейтрона, а прохождение на близком расстоянии не может обеспечить необходимого взаимодействия. Можно загнать обе частицы в сгусток тепловой энергии, то есть обеспечить тепловое взаимодействие, но это ничего не даст, потому что тепловая энергия будет тормозить движение обеих частиц, но не сможет остановить хотя бы одну из них. Движение будет осуществляться до тех пор, пока одна из них не ускользнет из теплового сгустка, то есть доли секунды. Тот же результат получится при объединении тепловой энергией нейтрона и электрона.
   Причина нестабильности искусственных образований кроется в том, что чистый протон не может быть ядром атома водорода. Чтобы протон стал ядром, его необходимо поместить в тепловую оболочку вместе с мезоном. При определенных условиях часть тепловой волны начнет расширяться и превращаться в гравитационную. Если протон и мезон или протон с последующим излучением мезона окажется в этой частичке гравитационной волны, антигравитация того и другого заставит их двигаться в ослабленном пространстве этой волны и деформировать тепловую оболочку. Теперь к этому ядру можно с помощью магнитного поля подвести электрон. Это и будет атом водорода. Деформация тепловой оболочки при движении протона и мезона, поглощение и излучение протоном мезона будет обеспечивать тепловое взаимодействие, магнитное поле обеспечит магнитное взаимодействие. Гравитационное взаимодействие обеспечит само пространство между ядром и электроном, а антигравитация заключена как в самом ядре, так и в движущемся электроне.
   Конечно, все это непросто сделать, но схема именно такова. В связи с вышеизложенным выражение "образование типа ядра водорода" означает "протон + мезон, но без тепловой оболочки" и является вполне логичным и обоснованным.
   Сейчас наука ищет способы объединения всех взаимодействий, чтобы найти так называемую суперсилу. Это, я бы сказал, странная постановка вопроса. С одной стороны - квантовая механика физические силы, в полном смысле этого слова, в смысле известном из классической механики, не признает. С другой стороны - пытаются объединить электромагнитные и гравитационные силы процессами превращения частиц и тем самым признать силы и в квантовой механике. Суть же состоит в том, что и в классической, и в квантовой механике ни одна из энергий не представляет сама по себе силу. Силу представляет взаимодействие энергий друг с другом. Если же осуществляется взаимодействие всех шести энергий известной нам природы, то это и есть искомая суперсила. Все больше ученых приходит к убеждению, что объединить все взаимодействия можно лишь на этапе "большого взрыва". Но это и есть тот этап, когда взаимодействуют друг с другом все без исключения энергии - этап первоначальных шаровых молний.
   Несколько слов о взаимодействиях ядра с электронами. Пульсация ядра, вызванная изменением формы части гравитационной волны и толчками изнутри элементов ядра, вызывает движение волн и квантов гравитации, антигравитации и магнитной энергии между ядром и электронами, что и является причинами притяжения и отталкивания. Магнитный поток из электронов и тепловые волны оболочек дополняют притяжение и отталкивание. Пульсация гравитации, антигравитации, тепловой и магнитной энергий создают иллюзию волнового и квантового (корпускулярного) излучения ядра, хотя на самом деле, за исключением случаев радиоактивности и распада, само ядро ничего не излучает, чем и объясняется его стабильность. Но тогда необходимо объяснить и стабильность атома, так как стабильность ядра без излучений энергии не может объяснить наличие различных орбит электронов вокруг ядра.
   Когда мы говорим о расширении тепловой волны в гравитационную, речь идет не об изменении длины волны. Тепловая энергия, как и электромагнитная, видимо может иметь разные длины волн в зависимости от количества тепла, что и определяет температуру. Не исключено, что и гравитационные волны в зависимости от расстояния от источника излучения меняют длину волны в сторону увеличения пропорционально квадрату расстояния.
   Речь идет об увеличении объема седловины волны, внутри которой и происходит превращение протоядра в ядро. При этом другие тепловые волны не дают возможности частям протоядра после разрыва разлететься на большие расстояния. Объем ядра зависит от его мощности, то есть от количества антигравитации в нем.
   Если бы не было других гравитационных волн, перекрещивающихся с той, в которой находится ядро, электроны, попавшие в эту волну, двигались бы только в объеме данной седловины, так как за ней гравитация (притяжение) значительно слабее. Перекрещивание в разных направлениях значительного числа гравитационных волн позволяет электронам двигаться по определенным седловинам, то есть, орбитам. Антигравитация не позволяет им перескочить из одной волны в другую - изменить направление движения. Но и выскочить за пределы атома электроны не могут без дополнительной энергии, так как имеющиеся энергии уравновешивают движение.
   Тем не менее, в тяжелых химических элементах (металлах) существуют электроны, не подчиняющиеся общему принципу (свободные электроны). Чем это объяснить?
   Было бы наивным думать, что все гравитационные волны пересекаются друг с другом только своими объемными седловинами. Это невозможно по теории вероятностей. Следовательно, при большом количестве электронов часть из них может попадать в те части волн, которые имеют меньшую мощность (меньший объем). В слабомощном пространстве скорость движения их замедляется, что приводит к нестабильности их орбит. Если же добавить этим электронам магнитной энергии извне, притяжение усиливается и они стягиваются в более мощное пространство, что позволяет двигаться быстрее по определенным орбитам.
   Здесь мы вскользь заметили, что синтез ядер на мощных установках создает не ядра, а их подобия. Попробуем разобраться в этом. Два ядра можно объединить только с помощью очень большой энергии. Как это происходит? Если приводить аналогию, то можно сказать, что процесс синтеза ядер противоположен процессу деления живой клетки. Живая клетка постепенно растягивается, ее оболочка посредине сужается, пока не сольется в одну точку. Затем в перешейке происходит разрыв и растут две клетки вместо бывшей одной.
   Два ядра трудно сблизить так, чтобы они слились в одно. Но каждое ядро имеет тепловую оболочку. Если окружить оба тепловой оболочкой так, что мощность дополнительного тепла будет равна мощности тепловых оболочек ядер, то их тепловые оболочки сольются и между самими ядрами не останется гравитационного пространства. При движении и смене формы обоих ядер объединяющая их тепловая прослойка постепенно перельется на всю поверхность обоих ядер, а сами ядра сольются.
   Будет ли это ядро равноценно желаемому получить? Безусловно, нет. Более мощная тепловая оболочка, чем у обычных ядер, значительно сожмет внутреннее гравитационное пространство, что приведет к ускорению процессов в синтезированном ядре. Процессы, происходившие в обоих ядрах до синтеза, были идентичны по форме, но различны по содержанию, то есть плотность элементарных частиц разная. Слияние этих процессов приводит к перераспределению плотности, что связано с освобождением части энергии, которая может вызывать превращение части протонов в нейтроны и наоборот. Ускорение процессов может вызвать радиоактивность, а при синтезировании очень тяжелых ядер - и полный распад.
   Таким образом, устойчивость атомного ядра, атома в целом - это равновесие действующих внутри их сил (взаимодействий энергий). То же самое можно было бы показать и в отношении внутримолекулярных и межмолекулярных связей. Они точно также обеспечивают устойчивость молекул и вещества. Но межмолекулярные связи значительно слабее внутримолекулярных благодаря большему количеству антигравитации. В зависимости от мощности взаимодействий межмолекулярные связи могут даже легко разрываться, как, например, в жидкостях и газах.
   Называя ядро атома началом Мира, не следует понимать это как начало Вселенной. Вселенная на определенном этапе своего развития вполне обходится без атомов и молекул. Однако, привычного нам вещественного мира, мира неорганической и органической природы без ядер, атомов и молекул не может быть, как не может быть и нас самих. Поэтому Вселенную мы привыкли понимать со всем ее нынешним содержимым, всем что видим и ощущаем, осознаем и предполагаем. Без этого Мира Вселенная неполноценна и непознаваема по причине отсутствия познавателей.
   Если говорить об обществе, то и здесь закон компромисса (устойчивости) неоднозначен. Компромисс между частями общества (партиями, движениями, классами) или между личностями может быть паритетным, когда все части получают равные возможности, что бывает весьма редко, или приоритетным, когда какой-то части выгоднее предоставить противнику большие возможности, чтобы самой потерять меньше. Чаще всего достигается именно такой, приоритетный компромисс между частями общества или личностями, так как возможностей для него всегда больше, чем для паритетного. Связано это как с уровнем физической и моральной эксплуатации, так и с наличием сил, о чем уже говорилось.
   В природе паритетная устойчивость обеспечивается, пожалуй, только внутри ядра атома. Основное же число взаимодействий во Вселенной обеспечивает устойчивость на приоритетных началах. Несознательный характер этой устойчивости я показал на примере движения планеты вокруг своей звезды.
   В обществе же любая устойчивость, любой компромисс, приоритетный он или паритетный, обеспечивается, как и между личностями, на сознании. Но если учесть, что сознание - тоже взаимодействие энергий, то закон устойчивости однозначен для всей Вселенной и корни его - во взаимодействии энергий.
   Примером закона устойчивости может служить симметрия. Асимметрия - неустойчивость. Но если бы существовала только устойчивость, Вселенная была бы стабильной и не могла бы эволюционировать. Неустойчивость помогает эволюции. В то же время неустойчивость без устойчивости не позволила бы вообще что-либо создавать. Без нее не было бы материи, пространства и времени. В свою очередь и устойчивость и неустойчивость обеспечиваются основными законами энергий, вытекающими из свойств этих энергий. Все это приводит к двум выводам:
   - закономерностей можно вывести значительно больше, чем мы указали. А если учесть, что все в природе состоит из энергии и взаимосвязано, то в любой науке, даже далекой от естествознания, можно обнаружить и вывести сотни и тысячи закономерностей, что и делает наука с успехом в каждой области знаний;
   - никакое явление, событие нельзя объяснить только одной закономерностью. Любое из них является следствием действия двух, трех и более законов энергии. Все эти законы и закономерности всегда необходимо учитывать, чтобы не скатиться к метафизике, а значит, к ошибочному выводу.
   Законы и вытекающие из них закономерности позволяют понять природу, человека и его общество, представляющие единство с природой и на основании эволюции природы прогнозировать развитие человека и общества. Человек не может существовать без природы, общество не может образоваться без мыслящих существ. Но и природа была бы не полной без человека (гуманоида).
   Общество всегда стремится к равновесию. Это закон его существования. Неравновесие влечет распад общества. Однако в обществе существуют личности, которым, в силу недостаточного уровня развития человечества, выгоднее разрушать общество, чтобы в неразберихе, в нестабильности получать выгоду за счет других. Истоки учения Иисуса Христа о социальной справедливости лежат в законе равновесия. Если в обществе все личности равноправны, пользуются одинаковыми свободами, ни для кого не существует приоритета над другими, значит, в этом обществе нет асимметрии - оно находится в равновесии. К такому равновесию человечество стремится уже многие тысячелетия. Одним из первых осознал это Иисус Христос. Потому и помнит его человечество почти два тысячелетия.
   Однако равновесие определяется не только социальной справедливостью. В обществе - это и национальная справедливость и индивидуальная. Индивидуальная справедливость влечет за собой коллективизм, ибо вне коллектива, вне общества для индивида не может быть справедливости (одна энергия не может создать то, что создают взаимодействующие энергии).
   Учение Иисуса Христа, пусть и неосознанно основанное на законе равновесия, стало притягательным для многих обществ в силу необходимости и неизбежности эволюции в прогрессивном направлении. Но та же стабильность, основанная на недостаточно быстрой эволюции сознания личностей, не позволяла обществам мгновенно перейти к новому состоянию равновесия - к справедливости в отношении всех личностей. Учение Иисуса Христа о справедливости (равновесии в обществе) знаменовало для человечества принципы наступившей Эры Неосознанных и Неясных Надежд.
   Эволюция науки и техники, эволюция обществ за два тысячелетия привели к качественному изменению образа жизни и сознания человека, к новым Знаниям о Вселенной, природе, человеке и обществе. С осознанием человечеством невозможности существования Бога, эра Иисуса Христа - эра неосознанных и неясных надежд - заканчивается, наступает новая эра - эра понимания и творения. Человечество поднялось на новую ступень развития. Эта ступень будет более бурной, более стремительной. Она обеспечит новое качество равновесия в обществах: от неосознанных и неясных надежд человечество перейдет к творению всех видов справедливости. Начало в этом направлении положил Советский Союз. Но уровень развития человечества и обществ не позволил понять неизбежность этого пути для всех обществ. По той же причине и само Советское общество блуждало в потемках. Потребовались застой, попятное и боковые движения, чтобы сориентироваться в нужном направлении. Когда все общества республик бывшего СССР увидят целесообразность этого направления и абсурдность движения вспять, они добьются равновесия на более высоком уровне и поведут за собой все народы мира. Нынешняя нестабильность в бывшем СССР - временная. Нестабильность в обществе не может длиться долго. Иначе общество и личности деградируют. Движение вспять осуществляется вопреки эволюции Человека и общества, а потому стабильным быть не может. Существует лишь одна возможность установления равновесия - построение действительного социализма - обеспечение справедливости.
   Называя новую эру эрой понимания и творения, под словом "творение" нужно иметь в виду не возможности Бога (вспомните из Библии: "Бог сотворил Землю"), а способности человечества. Колизей не творчество, а творение человечества, Байканур - тоже. Чтобы их создать потребовалось использовать накопленный опыт, знания и предвидение всего человечества. Да, в эру неосознанных и неясных надежд тоже были творения человечества. Но они были эпизодическими в пространстве и времени. В эру понимания и творения они будут постоянны и повсеместны, поскольку творить человечество будет не только "Колизеи" и "Байкануры", компьютеры и космические корабли, роботов и биороботов, но и справедливость, а это - самое разумное творение человечества.
   В Библии и Коране, буддистских "святых" книгах, и просто в древних источниках постоянно ощущается ностальгия по прошедшему "золотому веку", когда все было хорошо, справедливо и уверенно. Да и в более поздних источниках, в т.ч. в художественной литературе, прошедшие времена идеализируются - необходимый консерватизм ради устойчивости, а настоящее время гипертрофируется в абсурд, в несуразность, в отказ от традиций. Если все эти источники расположить в хронологическом порядке по описываемым событиям и начать читать с конца, т. е. от более поздних к более ранним, то окажется, что "золотой век" был в первобытно-общинном обществе, когда все люди рода, племени, общины были равны (даже пленные!). Но уже во времена Будды, Иисуса Христа и Магомета кругом была несправедливость. Зато они обещали потомкам "золотой век" в неопределенном будущем и советовали как его приблизить. Опыт 70 с лишним лет существования СССР показал, что человечество подошло к рубежу обещанного "золотого века". И если силы разрушения взяли верх, то лишь на то время пока достаточно усилятся силы созидания. Неустойчивость временна. Эволюция общества приведет к справедливости, а это и будет коммунизм, о котором мечтали К.Маркс и В.И.Ленин.
  
   ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИИ
  
   Что из них естественно, а что противоестественно? Закономерность и неизбежность эволюции уже доказана в настоящей работе. Но и без этой философии эволюция очевидна любому здравомыслящему человеку. Сложнее обстоит дело с революцией (здесь под революцией будем понимать широкий смысл этого слова: революцию, как явление в природе, во Вселенной, в том числе и в обществе). Многие склонны понимать революцию в узком смысле слова, лишь как революцию в обществе, отрицая революцию в природе, во Вселенной. Отсюда заблуждение или умышленное трактование революции в обществе, как чью-то ошибку или козни. На самом деле это не так. Если внимательно рассматривать эволюцию, то нетрудно заметить, что она состоит из цепочки революций. На примере парового котла было показано, что скачок происходит при взаимодействии главных линий противоположных направлений. Но любой скачок в природе это и есть революция. Рассматривая производные взаимодействующих энергий, мы показали, что каждая из них проходит определенные этапы. Эти этапы представляют собой скачок к новому состоянию. Несколько таких скачков (революций) приводит к образованию новой производной. Таким образом любая революция закономерна: она вызвана противодействием определенных сил (энергий, материальных образований, обществ). Само взаимодействие энергий - тоже революция. Действительно, столкновение энергий приводит к потере определенной части каждой из них, но и одновременно к получению нового качества, по сравнению с каждой из них, в материальном образовании, вызванном столкновением (взаимодействием), так как свойства столкнувшихся энергий частично нейтрализуются, частично усиливаются, частично видоизменяются. Но это и есть революция. Разве не то же происходит в результате революции в обществе и разве не такими же силами вызывается сама эта революция?!
   Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что динозавры на Земле вымерли в результате резкого (революционного) изменения условий обитания. Однако я далек от мысли, что в результате этого изменения условий вымерли абсолютно все виды динозавров. Может быть жирафы, львы или некоторые другие виды современных животных и есть эволюционные потомки тех динозавров. Вместе с тем, нелогично было бы утверждать, что абсолютно все виды динозавров эволюционировали в соответствующие виды современных животных и ни один из видов динозавров не прекратил свое существование окончательно и бесповоротно. Природные условия на Земле, как уже было показано изменялись неоднократно. И не только постепенно (эволюционно), как, например, наступление и окончание ледниковых периодов, но и скачком (революционно), как, например, переход Земли на более удаленную орбиту. При революционном изменении условий очень быстро прекращает свое существование большое количество видов флоры и фауны. При эволюционном изменении исчезновение видов флоры и фауны тоже происходит, как результат естественного отбора, но в значительно меньших масштабах.
   Само возникновение и исчезновение вселенных представляет собой как эволюцию, так и революции. И ничего удивительного в этом нет. Это следствие законов природы. Любая революция есть результат неизбежности эволюции. Если на пути эволюции нет преград, она развивается поступательно, есть преграды - скачок (взрыв, бунт, революция).
   А возможна ли в природе контрреволюция? Само слово "контрреволюция" означает революцию в обратном направлении, революцию со знаком "минус". Но для природы нет разницы "плюс" или "минус". Любое развитие постепенно переходит от положительного к отрицательному, то есть от нуля через максимум к нулю. Следовательно и контрреволюция возможна? Возможна была бы, если бы, не одно "но". В природе любые процессы (скачкообразные или поступательные, созидательные или разрушительные) - это все-таки процессы развития, а не контрразвития. Любой разрушительный процесс - поступательный или скачкообразный - закладывает основы для будущего созидательного развития и никогда не возвращает этот процесс к прошлому (любой степени развития) состоянию. Следовательно, в природе контрреволюция (контрскачок) невозможна. А коль так, то любая контрреволюция, в отличие от революции противоестественна. Именно потому недолговечны любые контрреволюции в обществе. Но поскольку прекратить развитие (эволюцию) в природе и обществе невозможно, контрреволюция создает условия для новых революций.
   О причинах победы контрреволюции, совершенной криминально-буржуазными политиками в августе 1991 г. и в октябре 1993 г. в Москве, речь уже шла. Эта контрреволюция отбросила советское общество в конец XIX - начало XX в. Общество, в силу инертности, скептицизма к любым властям и в силу подспудного ожидания чуда, еще не поняло куда его завели политики. Но уже к середине 1993 г. 33% советских граждан только в России оказались на грани нищеты (см. материалы заседаний Российского правительства 22 июля 1993 г.). В других бывших Советских Республиках (Армении, Украине, Молдове, Грузии) этот процент еще выше. Политиканство правительств и президентов, вместо продуманной экономической политики в пользу народа, приводит к обнищанию все больших и больших масс трудового народа. Иначе и быть не может: капиталистов можно создать в стране, где их не было, только из числа подлецов, жуликов, проходимцев за счет ограбления народа. Но, чем больше оказывается обнищавших людей, тем меньше надежд на чудо. Чем выше степень обнищания - тем выше революционность масс - "пролетарию нечего терять кроме своих цепей".
   Таким образом, любая контрреволюция закладывает основы для будущей революции, создавая своей политикой собственных могильщиков. Контрреволюция 1991-1993 гг. не исключение. Но у контрреволюционеров определенное время существует возможность признать себя неправыми, добровольно сдать власть народу и избавить себя и общество от крови. Позже, при абсолютном обнищании народа такой возможности может уже не быть. Чем стремительнее нищает народ, тем меньше шансов на бескровный, поступательный возврат к эволюции и больше шансов для революционного, кровавого переворота. Такова объективная реальность. И только глупость политиков не позволяет им увидеть это и понять.
   Вспомним французские реставрации после краткосрочных революций. Все они приводили к новым революциям, к новому витку развития общества на более высоком уровне. Но здесь же следует отметить, что окончательно побеждает лишь та революция, чьи идеалы соответствуют уровню развития общества. Если общество не доросло до новых идеалов совершившейся революции, контрреволюция неизбежна. Но эта же контрреволюция не может быть долговечна, если ее цели ниже задач осознанных обществом, то есть, если цели контрреволюции не соответствуют уровню развития общества. В этом случае поражение контрреволюции неизбежно. Но при этом возможны два варианта поражения: либо революционный, либо эволюционный. Эволюционный вариант (в Чили, Греции) происходит тогда, когда максимум несоответствия идеалов контрреволюции и предшествовавшей или намечавшейся революции уровню развития общества примерно равны по абсолютной величине. Если максимум несоответствия идеалов контрреволюции уровню развития общества значительно превышает по абсолютной величине максимум несоответствия идеалов предшествующей революции уровню развития общества, поражение контрреволюции происходит революционным путем.
   Здесь уместно напомнить известное выражение В.И.Ленина о "революционной ситуации в России". Революционная ситуация - это значительное превышение осознанных обществом идеалов (целей) над имеющимся состоянием общества. Чем больше эта разница (а она всегда положительна в силу консерватизма правителей), тем выше революционная ситуация. Вспомним опять-таки паровой котел. Чем больше тепла поступает в этот котел при полностью заглушенных клапанах, тем выше температура воды в нем, тем быстрее произойдет взрыв котла, тем быстрее испарится оставшаяся в нем вода. То есть, чем выше революционная ситуация, тем быстрее произойдет революция и тем быстрее состояние общества станет соответствовать целям революции (осознанным идеалам революции).
   Как видим и здесь законы развития общества обусловлены законами развития природы. Это еще раз подтверждает, что Человек и его общества - не прихоть Бога или Богов, а естественное выражение законов и закономерностей Природы, основанных на свойствах и законах существования имеющихся во Вселенной энергий.
   Многие считают, что законы развития природы и законы развития общества неидентичны. Это глубокое заблуждение. Природа не может создавать образования, не подчиняющиеся ее законам. И если на каком-то уровне в силу усложнения образований возникают факторы искажающие (рассеивающие) в краткосрочном плане действия законов развития, то в противовес им сама же природа создает механизм выпрямления (собирания) этих законов в длительном промежутке времени.
   Прежде всего, необходимо отличать законы природы от законов развития (эволюции) природы. Законы природы (то есть законы прямого действия) одинаково действуют как на неорганическую природу, так и на органическую. Сила тяжести одинаково влияет на скалы, на животное, насекомое, на человека и на миллиарды людей. То же и с другими законами.
   Законы же эволюции в животном мире искажаются рядом факторов. Но это искажение относится не к индивидуумам, а к их сообществам.
   Что это за факторы? В стаде действует инстинкт. Инстинкт у всех особей одинаков. Следовательно, и поведение их в стаде при действии инстинктов в основном единообразно. В человеческом обществе особи (личности) редко поступают идентично в силу различия сознания и чувств. Но сознание и чувства - это взаимодействия энергий в головном мозге и органах чувств. Многообразие делает невозможным тождественность сознания и чувств всех без исключения личностей. Это многообразие (плюрализм мнений и действий) как раз и является как бы рассеивающей линзой в действиях общества в конкретный момент. Тем не менее, в историческом ракурсе общество действует слаженно, несмотря на проявление метода проб и ошибок. Следовательно, в длительном процессе развития общества существует какая-то собирательная линза, какой-то механизм координации разрозненных действий, механизм отбора наиболее целесообразных действий с точки зрения эволюции.
   Таким механизмом являются: научно-технический прогресс, шесть видов физической и шесть видов моральной эксплуатации и, самое главное, их взаимосвязь и взаимозависимость. В сочетании с материальными ресурсами этот механизм и дает формулу развития общества. Но он же является и контролером распространения действия законов эволюции природы на эволюцию общества.
   Казалось бы, научно-технический прогресс сам по себе предполагает наличие материальных ресурсов, так как без них он невозможен: идея плюс материя равно научно-техническому прогрессу. Однако мы знаем, что научно-технический прогресс может осуществляться в узкой области и не распространяться на все другие области деятельности человека, например, научно-технический прогресс в военно-промышленном комплексе, не востребованный гражданской экономикой. Поэтому, материальные ресурсы в формуле развития общества - необходимый элемент.
   После контрреволюции 1991 г. и распада СССР все больше интеллигентов упрекают правительство России в подмене экономики политикой. Мы уже говорили, что политика может быть экономической, внешней, внутренней, правовой и т.д. Но не может быть "чистой" политики - политики ничего, так как политика - это методика проведения в жизнь идеологии. Так как же можно экономику заменить политикой? Это равносильно замене брюк подтяжками для брюк. Но именно это и делают нынешние правители большинства бывших Советских Республик. "Штанов" у нас уже нет, но достаточно "подтяжек" чтобы повеситься простому трудовому человеку.
   Чем же объяснить такую "глупость" или "подлость" нынешних правителей, многие из которых кичатся имеющимися у них учеными степенями и званиями? Дело в следующем: в науке есть специалисты, кандидаты и доктора наук, гении и антигении от науки. Возьмем для примера экономику. Специалисты-экономисты - это те, кто изучил данную науку и научился применять ее на практике. Кандидаты и доктора экономических наук - те, кто не только изучили и поняли ее, но и попытались ее развить. Гении - те, кто своим предвидением совершили в данной науке революцию, подняли науку на более высокую ступень, нарастив ее базу и создав соответствующую надстройку. Наконец, антигении от науки - это те, кто пытается развить ее, но не путем революции, а путем контрреволюции. Они берут за основу не имеющуюся базу науки, а давно пройденную, без учета эволюции, но с добавлением абсурдных идей (ненаучная фантастика). Так, современные правительственные ученые-экономисты отбрасывают все, что разработал в области экономики К.Маркс, и за базу принимают экономическую науку времен феодализма, добавив к этой устаревшей базе абсурдную идею о первичности в экономике частной собственности. Контрреволюция в экономической науке налицо. К таким контрреволюционерам в науке, несомненно, относились Мальтус, Ницше, Лысенко и некоторые другие. В настоящее время к ним относятся: А.Яковлев, Г.Попов, С.Шаталин, Г.Явлинский, Е.Гайдар и все его "мальчики в коротких штанишках", как и целый ряд других "интеллектуалов".
   Но контрреволюция не является элементом эволюции, поэтому экономика вместо развития постепенно разваливается, а все мы остаемся без штанов. Ясно, что антигениев от науки надо гнать из управления страной. А им этого не хочется - власть дает много преимуществ. Вот и занимаются словоблудием, заменяют экономику политикой, чтобы обмануть народ, терроризируют и убивают инакомыслящих, обещают, но не выполняют обещания и т.д. Сплошной идиотизм при непомерной амбициозности. И все это за счет народа.
   Утверждение об эволюции, состоящей из цепочки революций, в природе уже доказано рядом примеров. Несколько труднее показать справедливость этого тезиса в обществе. Ведь многие государства эволюционировали от одного общественного строя к другому - более высокому по уровню развития, без революций, если под революцией понимать лишь бунт, восстание. Но в том-то и дело, что революция - не всегда восстание. Возьмем для примера Японию. В 20-м веке она без бунтов, без восстаний перешла от феодального общественного строя к капиталистическому. Но в самом ли деле она обошлась при этом без революций? Для такого перехода ей потребовалось две войны - русско-японская и вторая мировая. В ходе этих войн произошла революция в сознании и народа и правителей. Чтобы избежать поражения в возможной третьей мировой войне или просто в торговле с другими странами японскому обществу пришлось совершить научно-техническую и культурную революции. Таким образом, эволюционный переход к капитализму прошел через минимум три революции. То же можно показать и на любой другой стране.
   Когда мы говорим о культурной революции, мы имеем в виду не террор работников культуры, а взаимодействие традиционной культуры с другими культурами, что дает возможность расширить базу и увеличить надстройку своей культуры. При этом что-то теряется, что-то переосмысливается, что-то появляется и переделывается, а в целом культура развивается не только в ширь, но и в глубь общества. Это и есть культурная революция. Но она достигает успеха лишь тогда, когда ее идеи, ее проявления соответствуют уровню развития и запросам общества. Такая культура способствует развитию самого общества.
   Как было уже ранее показано, любая революция в природе, человеке или в обществе, как и в развитии человечества в целом,- это столкновение главных линий противоположных направлений. Но если бы не было в любом явлении фоновых линий, эволюция шла бы не поступательно, а пунктирно: революция - застой, революция - застой... Фоновые линии осуществляют плавный переход от одного скачка к другому. Как это происходит? В любом скачке (революции) фоновые линии не могут находиться в бездействии, иначе их энергия должна была бы исчезнуть. А исчезнуть она не может. Следовательно, фоновые линии также участвуют в скачке. Но они слабее главных и изменить их не могут, как не могут котелки для пищи солдат заменить самих солдат, а ведь солдат без пищи (без котелка) не воин. Фоновые линии помогают своим главным линиям. Побеждает более сильная главная линия со своим фоном. Более слабая главная линия частично превращается в одну из фоновых линий победителя, а частично становится фоновой линией прежнего направления, так как в борьбе потеряла часть энергии и быть главной линией уже не может. Но и после этого фоновые линии не могут сдаваться в плен и превратиться в ничто. Им необходимо движение, взаимодействие. Взаимодействовать же можно только с фоновыми линиями победителя. А поскольку это взаимодействие в разных направлениях, то оно выливается не в усиление главной линии победителя, а в ослабление его фоновых линий. Идет борьба старого с новым и наоборот. Поскольку после скачка одно направление осталось хоть и с ослабленной, но с главной линией, а другое без таковой, то в конечном итоге фоновые линии оказываются также побежденными и превращаются в менее мощные фоновые линии победителя. Так идет зарождение, рост, старение и отмирание любого процесса.
   Значит ли это, что постепенно все фоновые линии побежденного перестраиваются на направление победителя? Конечно, нет. Часть из них движется от одной фоновой к другой, частично разрушая, частично разрушаясь, и даже к главной линии - победителю, частично разрушая ее, частично усиливая до тех пор, пока вся энергия этих линий не перейдет к победителю. Но к этому времени на пути главного направления победителя появляются фоновые, а затем и главные линии других направлений и борьба возобновляется. То есть, идет вечная, непримиримая борьба, из побед и поражений которой и состоит эволюция. Казалось бы, в этих условиях эволюция должна бы идти по принципу маятника: вперед-назад, революция-контрреволюция, а в конечном итоге - отсутствие эволюции. Здесь надо иметь в виду, что в ходе борьбы ослабляется не только главная линия-победитель, но постепенно и ее фоновые, то есть идет процесс старения. Новые же главные линии и их фоны еще не ослаблены. Они и побеждают.
   Все было бы здесь логично, если бы новые главные линии возникали из ничего. Тогда был бы ничем не ограниченный прогресс, а в конечном итоге - очень быстрая катастрофа. Однако из ничего они возникнуть не могут, и каждая из них претерпела уже не одну борьбу. Почему же тогда побеждает новая? Это не обязательно. Бывает, что и старые побеждают, но таких случаев меньше.
   Дело в том, что энергиям некуда деваться из своего пространства. Они постоянно движутся в нем в определенном каким-то процессом направлении. Если на этом направлении идет борьба нескольких главных линий или хотя бы двух, энергии не могут обойти их и включаются в борьбу. Память энергий (возможность создания устойчивых образований) позволяет в результате взаимодействия создавать что-то новое, устойчивое, чего не было ни у одной из борющихся. Да и борющиеся главные линии в результате потерь и приобретений изменяются. Все это и создает эффект метода проб и ошибок, в результате которого новое всегда немного преобладает над старым. То есть, в результате борьбы получается не усиленный победитель и не ослабленный побежденный, а что-то третье, более новое (скачок). Вот это свойство энергии и обеспечивает эволюцию. Это, конечно, не значит, что старое никогда не может победить, что невозможна контрреволюция. Возможна, но если она вернет процесс в старое положение, он будет прежним лишь по форме, но не по содержанию: часть сил старого в борьбе с новым исчезла и старое ослабло (в отношении общества - это ослабление моральных сил старого). А тогда новой борьбы оно не выдержит. Новое же не только потеряло что-то, но и что-то приобрело за счет старого. Накопив достаточно сил, оно неизбежно вступит в борьбу со старым и поражение ослабленного старого неизбежно. Такова физическая природа эволюции.
   Рассуждая о превращениях взаимодействующих энергий мы ввели математический термин производной и определили, что Человек (гуманоид) является седьмой производной взаимодействующих энергий. Этот термин отражает процесс все более усложняющихся взаимодействий, но нельзя его путать с производной в высшей математике, где каждая следующая производная проще предыдущей и на определенном этапе превращается в нуль. С другой стороны, если в Природе все развивается от нуля через максимум к нулю, то не исключено, что и производные взаимодействующих энергий начиная с нуля все более совершенствуются, усложняются, достигают какого-то максимума и приходят к нулю. Причем, этот процесс не может быть зеркальным отражением относительно максимума. То есть, если максимумом является, например, 17-я производная, то 18-я не может быть тождественна 16-й, как старик не тождествен ребенку. Возможно, что в этом процессе после максимальной производной наступает нулевая. Значит ли это, что на любой планете, где образовались атомы и молекулы (или еще сложнее - флора и фауна), обязателен весь набор производных взаимодействующих энергий вплоть до максимума и нуля? Вовсе не обязателен. На планете могут возникнуть такие условия, что производные выше достигнутого порядка, например, пятого или седьмого, будут невозможны. Но тогда может быть хотя бы в каждой Вселенной обязателен полный набор производных? Как мы уже говорили, самая первая Вселенная, возможно, была маленьким квазаром, мини-, или микровселенной. Естественно, кроме первой производной в ней не могло быть других, большего порядка. Не исключено, что и адронной плазмы (второй производной) в той Вселенной еще не было. Возможно в более поздних, после нашей, Вселенных число производных взаимодействующих энергий будет увеличиваться.
   Тогда возникает еще более глобальный вопрос: не является ли процесс образования вселенных таким же цикличным, как и процесс образования каждой новой Вселенной? То есть, образование вселенных идет от нуля через максимум к нулю (от первой миниатюрной до максимально мощной и опять к нулевой), а затем повторяется на новом более высоком уровне.
   Как это возможно? Если каждая новая Вселенная набирает мощность благодаря усилению одной энергии за счет более сильного сжатия другой (в нашем и родственных ему пространствах - усиление тепловой энергии за счет увеличения сжатия гравитации), то этот процесс не может продолжаться бесконечно. Наступает момент, когда энергия (в нашем случае тепловая), заставляющая другие энергии делится на все меньшие кванты с укорочением промежутков времени образования этих квантов, достигает максимума.
   В последующей Вселенной кванты станут настолько малы, а их дискретность настолько ничтожна, что эти кванты начнут сливаться в более крупные образования и тогда цикл образования вселенных начнет повторяться. Но новый цикл образования вселенных не будет идентичен предшествующему, так как при этом изменятся свойства некоторых других энергий. Иначе развитие шло бы не по спирали, а по кругу, или элипсу, или другой замкнутой кривой. Но если в каждом цикле Вселенные не идентичны, то маловероятно, что идентичны сами циклы. Возможно, что и другие энергии при этом усиливаются или ослабляются за счет своих соседей. Как это происходит мы не знаем. Но логика требует именно такого рассмотрения вопроса. Ну, а сами многоступенчатые циклы образования Вселенных, видимо тоже развиваются от нуля через максимум к нулю? Тогда получается замкнутый круг и в циклах образования Вселенных нет начального и нет конечного, а значит невозможно найти тот начальный момент, в который образовалась самая-самая первая Вселенная.
   0x08 graphic
Схему циклов образования Вселенных и суперцикла приблизительно можно изобразить графически, как это показано на рис. 15.
   Здесь АnВnСn - любая отдельно взятая Вселенная, ОnОn+1 - цикл образования Вселенных, О1О2О3О4О5О6О7 - суперцикл, а дальше повторяется все с начала. Количество Вселенных в каждом цикле может быть сколь угодно большим и необязательно одинаково. Зато количество циклов в суперцикле не может быть большим. Условно мы изобразили шесть циклов в суперцикле. Но это не значит, что их действительно шесть. Их количество зависит от свойств энергий. Поскольку в каждом пространстве действует 6 энергий, то число вариаций взаимодействия, а значит и циклов, не бесконечно.
   В самом деле, когда тепловая энергия изменяет свойства гравитации - один цикл Вселенных, тепловая и гравитация изменяют магнитную - второй, тепловая и магнитная - электрическую - третий цикл и т. д. Очевидно, что здесь можно подсчитать число сочетаний по 2, по 3, 4, 5 и сложить. Но мы не знаем, все ли энергии так угнетающе воздействуют друг на друга как тепловая и гравитация. А если не все, то количество циклов в суперцикле может резко сократиться.
   Это конечно, предположения, но такие ли уж они фантастические? Во всяком случае, они логически оправданы. И если все это верно, то каждая Вселенная сменяется новой Вселенной, каждый цикл Вселенных сменяется новым циклом, а каждый суперцикл сменяется таким же суперциклом. Но и каждая Вселенная, и каждый цикл и каждый суперцикл начинаются с нуля, достигают максимума и превращаются в нуль. Однако, если каждая новая Вселенная и каждый новый цикл Вселенных начинаются на более высоком уровне и достигают большего максимума в своем развитии, то каждый суперцикл должен быть идентичен предыдущему, так как нет иных причин для его роста. Круг или кривая замыкается.
   А кто может знать, сколько Вселенных в суперцикле?! Может быть бесконечное число? С уверенностью можно сказать, что время во Вселенной, в цикле и в суперцикле дискретно и относительно, как дискретны и относительны пространство и материя. И лишь энергии постоянны, хотя и изменяют свои свойства в каждой новой Вселенной.
   Дискретны циклы, дискретны суперциклы, дискретны вселенные.
   В ХХ в. научность диалектического материализма уже не вызывала серьезных возражений. Однако основной философский вопрос "что первично, а что вторично - объективное или субъективное, материальное или духовное, объект или субъект" во второй половине этого века приобрел новое звучание в связи с возникновением науки информатики. Как уже отмечалось, появились гипотезы о космическом информационном поле, о некоей идее, которой подчиняется все во Вселенной. В конечном счете, все опять сводится к Богу. Несостоятельность гипотезы существования Бога мы уже показали. Говорили и о невозможности космического информационного поля для всей Вселенной. Однако нужно все же разобраться с информатикой: уяснить, что это такое.
   Можно дать много различных определений понятий "информатика" и "информация", связывать их с природой, сознанием, подсознанием, чувствами, то есть с природой и психикой. И все они будут в конкретных случаях оправданы. Тем не менее, как всякое физическое явление, эти понятия должны иметь и физическое определение. Попробуем его сформулировать.
   Что бы мы ни говорили об информации, никто не сможет отрицать ее энергетической основы. Как мы уже отмечали, все в природе определяется законами и свойствами энергий. Основной закон энергии - движение. Другой закон энергий - обязательность взаимодействий. Можно было бы и его считать основным, если бы взаимодействия могли осуществляться без движения! Это невозможно. Потому и закон взаимодействия будем считать законом, но не основным. Эти два закона и являются причиной диалектики. Диалектика в сочетании со свойствами энергий определяет эволюцию. Но эти же законы и свойства энергий создают информативность материи. Если вспомним о памяти энергий, то нет сомнения, что именно энергии определяют информативность Вселенной.
   Когда мы говорили о производных взаимодействующих энергий, пришли к выводу, что энергия является первичной, материя - вторичной, а идея-сознание - результат седьмой производной. Однако же, мы убедились, что в природе нет ничего однозначного. Неоднозначна и энергия (деление энергии нольмерного пространства на компоненты неравнозначные нашим энергиям; множество различных энергий в общей сложности; изменение свойств энергий при различных взаимодействиях; наконец, деление энергии нольмерного пространства и сжатие энергий в нольмерное пространство). Также неоднозначна и материя. В результате расширения и схлопывания вселенных даже кванты в каждой новой Вселенной изменяются, а значит и свойства энергий. Тогда и материи в различных вселенных различны.
   Отсюда следует, что и производные взаимодействующих энергий должны быть неоднозначны. О седьмой производной (человеке, гуманоиде и других видах сознательной жизни на неидентичных нашей Земле планетах) мы уже говорили. Человек - не единственная возможность разумной жизни во Вселенной. Рассмотрим сейчас вторую производную взаимодействующих энергий. По идее, материя должна быть не единственной формой выражения второй производной. Что же еще кроме материи? На первый взгляд, ничего разумного придумать нельзя. Однако, если вспомнить что в шаровой молнии нольмерного пространства вместе с образованием простейшей материи возникает время, то его с полным правом можно также считать второй производной взаимодействующих энергий. Тогда и информативность взаимодействующих энергий является второй производной. И время, и информативность не являются материальными. Это факторы, определяемые взаимодействием энергий. Но они существуют лишь при движении и взаимодействии материальных частиц и тел. Следовательно, если материя является второй производной по главной линии, то время и информативность - вторая производная по фоновым (параллельным) линиям.
   Информация является выражением информативности взаимодействующих энергий, прошедшей через рецепторы, органы чувств и мозг различных видов флоры и фауны. Однако чаще всего под информацией понимают информативность, прошедшую через органы чувств и мозг человека. При этом отличают информацию извне и внутреннюю, содержащуюся в нашем подсознании. И это в какой-то мере верно, если не смешивать информативность с информацией. Информативность энергий и материи существует и на мертвых планетах, и на звездах, и в любой материи, даже в фотонах света. Информацию же мы воспринимаем, как переработанную нашими органами чувств и сознанием информативность. Но у человека существует еще подсознание, почти у всех видов фауны - инстинкт. И то и другое заложено в головном мозге. Мы не говорим о подсознании животных, поскольку у них нет сознания. Однако функции части мозга человека, ответственной за подсознание, и мозга животного (птицы, насекомого и т.д.) одни и те же: выдавать информацию, накопленную собственным опытом, полученную через генетический код и внешнюю энергию от предшествовавших поколений и идентичных планет. При этом подсознание человека тесно связано с сознанием и, в какой-то мере, проходит через него.
   Непонимание природы подсознания и инстинкта привело философов к мысли о существовании некоей высшей силы, определяющей все в природе, некоего Единого Абсолюта, Единой идеи или единого информационного поля. Относительно Единой идеи можно однозначно сказать, что она возможна лишь в нашем недостаточно развитом еще сознании. Льющаяся из крана на пол вода, затапливающая все вокруг и смачивающая все лежащие на полу вещи, не несет в себе никакой идеи. Но, как и все в природе, она несет в себе информативность, осознав которую мы спешим перекрыть кран.
   Нет в природе никакой Единой идеи. Природе незачем выдвигать идеи и незачем кому-либо их доказывать. Все, что мы, люди, осознали существующим в природе и чего еще не осознали, создано самой природой благодаря законам и свойствам энергии и этим энергиям нет никакого дела до выдвигаемых нами идей. Разумное животное для природы такое же рядовое и безликое явление, как и кусок скалы или метеорит.
   Нет в природе и Единого Абсолюта. В каждой новой Вселенной и кванты энергий, и свойства этих энергий, и материи, и пространства, и время, и информативность, и формы жизни коренным образом отличаются от предыдущих Вселенных и будущих. Однако, поскольку в каждой Вселенной свои свойства энергий, то и физические законы, и математические параметры в ней свои, отличные от других вселенных. И если кому-то хочется все-таки найти какой-то Единый Абсолют, то этим Абсолютом следует считать квант энергии в структурном плане или взаимодействие всех существующих в данном пространстве энергий - в силовом плане (суперсила). Никакого духа, никакой единой идеи в природе нет. И хотя идея, сознание - закономерное создание природы, но это лишь этап в ее эволюции.
   Сложнее с информационным полем. Если уже на этапе второй производной - материи - существует информативность, то напрашивается вывод о всеобщем заполнении Вселенной информативным полем. Это действительно так. Но мы уже показали, что информативность и информация - понятия не идентичные. Само смешение этих понятий вызвано непониманием функций и природы нашего подсознания, которое во многом базируется, как уже было показано, на генетическом коде человека, отчего не все люди являются гениями. Но тогда нет и единого информационного поля. На мертвых планетах, звездах, просто в пространстве нет ни идей, ни сознания, ни информационного поля, ни Духа, ни самого понятия Бога.
   Если иметь в виду, что во Вселенной могут быть производные взаимодействующих энергий выше имеющейся на Земле седьмой производной, то на достаточно большом уровне производных можно предположить наличие такого сверхмощного, Высшего Разума, который определяет все во Вселенной. Нельзя, однако, забывать, что природа развивалась по своим законам и до появления Высшего Разума, и сам он рожден природой по тем же законам. Следовательно, Высший Разум не может влиять на законы природы и менять их по своему усмотрению. Для этого ему нужно было бы уничтожить всю Вселенную, а значит и самого себя. А это уже нонсенс!
   Говоря о производной восьмого порядка, мы предположили, что изменение человека будет происходить в информативном плане. Но сознание - не единственная исключительность человека среди животных. Такой же исключительностью его являются и чувства, которых у животного мира либо нет, либо они в зачаточном состоянии. А так как развитие производных идет на исключительностях, то логично предположить, что и восьмая производная будет базироваться как на сознании (информативности), так и на чувствах. Что собой будет представлять такая производная- трудно вообразить. Одно понятно - ни восьмая, ни более высокие производные не будут повелевать Вселенной!
   Философская наука стремится все логические определяющие понятия втиснуть в философские категории, как-то: энергия, материя, пространство, время, сознание (идея), информация, психика и ряд других. Это с физической точки зрения неоправданно. Если к категориям относить основополагающие элементы (составляющие) Вселенной, то к ним следует отнести лишь: энергии, материю, пространство, время, информативность. Все другие понятия не являются определяющими, следовательно, и категориями, в том числе: сознание, информация, чувства, психика и т.д. Если же к категориям относить лишь то, что связано с человеком и высшими производными, то энергии, материю, время, пространство и информативность следует отнести к структуре Вселенной, а не к категориям.
   Такова физическая и философская суть Вселенной и ее эволюции.
   В данной работе рассмотрены только наиболее важные закономерности и их истоки. Другие закономерности вытекают из перечисленных и нет смысла на них останавливаться. Установив истоки закономерностей, настоящая работа доказывает обоснованность диалектического материализма и названную выше его ошибку о первичности материи (диалектический материализм эволюционирует!).
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Работа "Закономерности и их истоки" обобщает работы: "Концепция возникновения и эволюции Вселенной" и "Вопросы теории развития общества" и, таким образом, является заключительной частью "Философии эволюции".
   В целом "Философия эволюции" дает новое знание о природе и человеке, их нерасторжимой связи и одновременной эволюции. Объяснение причин эволюции всего в природе и самого возникновения Вселенной, равно как флоры и фауны, человека и его будущих превращений, позволяет отказаться от мистики, культов, религий, ненаучных философий типа идеализма, и расширить научную базу, чтобы поднять науку, жизненный уровень человека и его сознание на более высокую ступень развития.
  

г. Минск, 1987 - 1993 гг.

ПРИМЕЧАНИЕ

   При разработке "Философии эволюции" автором использовался опыт многих тысяч поколений человечества, мысли миллионов ученых, древних мудрецов и просто людей. Перечислить их всех или даже выявить фамилии многих из них нет никакой возможности. Как, например, выявить, кто из древних индусов впервые сказал, что Вселенная возникла из ничего? Стоит ли указывать авторов многих мыслей, хорошо известных мыслей, изложенных в общедоступных учебниках по естественным, гуманитарным и специальным наукам, если эти мысли вошли в сознание образованных людей?
   В необходимых случаях указание работ и авторов приводится по тексту, в других случаях авторство мудрых мыслей если и не указывается, то сама мысль закавычена, что исключает присвоение мною чужих мыслей.
   Тем не менее не исключена возможность, что читатель найдет в "Философии эволюции" свои мысли, в том числе с доказанным авторским приоритетом. Последним приношу свою глубокую благодарность и в любой момент готов подтвердить их приоритет.
   Считаю, что все это дает моральное право не прилагать к данной работе перечень использованной литературы, который занял бы сотни томов. Предлагаемая работа не является в строгом смысле научной по философии или физике. Это новая наука, методология всех наук на современном этапе. Потому и нет смысла в перечне использованной литературы, что эта "Философия..." является результатом анализа и переосмысления всего научного достояния человечества.
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ЧАСТЬ 1.
   3
   Введение
   4
   Энергия
   5
   Материя
   9
   Пространство
   32
   Время
   39
   Нольмерное пространство
   45
   Энергия нольмерного пространства
   52
   Законы космической механики
   53
   Об эволюции земли и солнечной системы
  
   77
   Жизнь на вселенной
  
   103
   Заключение
  
   118
   ЧАСТЬ 2.
  
   120
   Реален ли социализм
  
   121
   Сущность социализма и модели перехода к социализму
  
   122
   Виды собственности при социализме
  
   129
   Виды эксплуатации в процессе развития человечества
  
   136
   Формула развития общества
  
   146
   Стратегия и тактика построения социализма в СССР
  
   153
   Государство и политика
  
   166
   ЧАСТЬ 3.
  
   171
   Вступление
  
   172
   Неоднозначность
  
   173
   Философии и религии
  
   178
   Наука и культура
  
   188
   Труд
  
   194
   Общество и личность
  
   197
   Целесообразность
  
   204
   Экономика
  
   214
   Экология
  
   221
   Народовластие
  
   225
   Неизбежность и неопределенность
  
   233
   Свобода и зависимость
  
   237
   Развитие
  
   250
   Единство и борьба противоположностей
  
   257
   Переход количества в качество
  
   265
   Отрицание отрицаний
  
   267
   Закон устойчивости
  
   278
   Эволюция и революции
  
   290
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   302
   ПРИМЕЧАНИЕ
  
   303
  
  
   Рассуждения о выборе из двух возможностей для евреев - не просто "философствование". Эти варианты получены интрадуктивным методом (подсказаны подсознанием автора). Видимо другие варианты по законам эволюции невозможны и на идентичных планетах их и не было. Это и заставило автора предупредить советских евреев о грозящей им опасности. Тем же методом получено и подтверждение о построении социализма в СССР в 2017 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Рис. 2
  

Рис. 3

  
   Рис. 5
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
  
   Рис. 6
  
   Экваториальная плоскость Солнца
  
   Плоскость орбиты Земли
  
   67?
  
   О2
  

R

  
   -23?
  
   -67?
  
   О1
  
   Рис. 9
  
   0x01 graphic
  
   движение орбиты Земли
  
   Рис. 10
  
   Д
  

В

  
   орбита Солнца
  

С

  

А

  
   Рис. 11
  
   ось Земли фактическая
  
   плоскость орбиты Земли
  
   плоскость орбиты Земли
  
   ось Земли нормальная
  
   Вектор движения Солнца
  
   ось Земли (нормальная)
  
   ось Земли фактическая
  
   орбита Земли (плоскость)
  
   Солнце
  

Рис. 4

  
   Рис. 14
  
   Рис. 13
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 15
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"